ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Ходовая

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.01.2012, 21:43   #76
механик

механик

Машина: ТАВРИЯ 1.6i.Chrysler pt cruizer 2.2 crd
Длина: 34560мкм
Диаметр: 37мм

та все так, на автомобилях с положительным развалом ( а тавр какраз к таким и относится)все какраз так и происходит.

Цитата:
Сообщение от Taxan Посмотреть сообщение

Кстати, забыл спросить: на одном из болтов регулировки развала гайка накрылась, резьба сорвалась. Отдельно гайку не продали, пришлось купить комплект: болт с эксцентриком (желтый) + шайба такая-же эксцентричная (желтая) + гайка самоконтрящаяся с завальцованой пластиковой вставкой (покрытие белое). Изначально стояла обычная гайка + гровер. Чёто мне эта белая гайка не понравилась, резьба короткая, да и сама не внушает доверия. Где бы взять нормальные гайки? Там вроде с мелкой резьбой, да и термообработана, похоже. Может кто знает, какие требования к ней? На заводе работаю, можно любые сделать, знать бы из какой стали и до какой твердости калить...
гайки отлично подходят от шевроле авео, с крепления аморта к кулаку, они тож самоконтрящиеся только без пластиковой вставки, зажимают гораздо лучше родных.

Последний раз редактировалось Storag; 29.02.2012 в 13:45.
механик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2012, 21:47   #77
Tom

Tom

Машина: Таврия универсал 1,2S
Длина: 2120мкм
Диаметр: 34мм
Отправить сообщение для Tom с помощью ICQ Отправить сообщение для Tom с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от механик Посмотреть сообщение
та все так, на автомобилях с положительным развалом ( а тавр какраз к таким и относится)все какраз так и происходит.
Хотите сказать, что если сделать при таких отклонениях вместо +3 -1, например, то поведет в другую сторону?
Tom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2012, 21:51   #78
механик

механик

ага, только нужно еще учитывать схождение, и массу других факторов.
Старый 13.02.2012, 21:37   #79
tavric

tavric

Машина: сценик 2
Длина: 4560мкм
Диаметр: 24мм

развал влияет на это лишь косвенно. проблема как раз таки в "продольном наклоне оси шкворня", он же кастер. причина чаще всего в том, что растяжка между крабом и рычагом вытягивается и колесо уходит назад. так же часто причиной становятся трещины и неграмотная сварка на переднем брусе. при условии, что ходовая и тормоза а поряде.
tavric вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2012, 04:07   #80
atlas

Длина: 800мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от Taxan Посмотреть сообщение
Кстати, забыл спросить: на одном из болтов регулировки развала гайка накрылась, резьба сорвалась. Отдельно гайку не продали, пришлось купить комплект: болт с эксцентриком (желтый) + шайба такая-же эксцентричная (желтая) + гайка самоконтрящаяся с завальцованой пластиковой вставкой (покрытие белое). Изначально стояла обычная гайка + гровер. Чёто мне эта белая гайка не понравилась, резьба короткая, да и сама не внушает доверия. Где бы взять нормальные гайки? Там вроде с мелкой резьбой, да и термообработана, похоже. Может кто знает, какие требования к ней? На заводе работаю, можно любые сделать, знать бы из какой стали и до какой твердости калить...
Гайки которые для регулировки ступицы заводские все давно знают - ставить нельзя. Они даже новые сразу срываются или просто не держат или держат развал и схождение пару недель. Они просто "алюминиевые". Как можно алюминиевые гайки ставить себе на машину и потом ездить?????
Идеально по размерам подходит гайка (и ходит вечно) со ступицы жигулей классики. Дешевая,черного цвета. По длине тоже длиннее и потому больше резьбы. Не представляю, чем можно ее там потом сорвать. А Болт обычно родной ходит долго. Контры там нет , но за счет длины наверное и не надо. Тем более если гайка отпустится вы почувствуете это гараздо раньше чем ее можно будет крутить руками (стук, тянет влево,вправо и пр). Как только купил машину сразу заменил. Как только болт меняли сразу родную гайку выкинул даже про запас не оставлял, что бы не было соблазна ее потом поставить. Не рискуйте своим здоровьем и безопастностью.

к стати о гайках. На штоке рейки рулевой часто выходит из строя гайка. Поставил длинную гайку белого цвета примерно 4см. Продается на всех базарах типа "алюминиевая". Стаит безупречно и вечно при многократном выверчивании. А так комплект болт и гайка стоят по деньгам прилично. Если длинную гайку ставить то можно и подзадолбанный болт оставить.

копирайт238

12

13

Цитата:
Сообщение от tavric Посмотреть сообщение
развал влияет на это лишь косвенно. проблема как раз таки в "продольном наклоне оси шкворня", он же кастер. причина чаще всего в том, что растяжка между крабом и рычагом вытягивается и колесо уходит назад. так же часто причиной становятся трещины и неграмотная сварка на переднем брусе. при условии, что ходовая и тормоза а поряде.
Реактивные тяги никогда не вытягиваются (мне не попадалось) - проверено (снимите "ратянувшуюся" тягу и купите новую - сравните. Люди уже с образованием начиная от 3го класса взглянув все понимают).
... Либо порванная и неправильно заваренная передняя балка, шаровая передней стойки разболтала крепление (два болта), либо просто подсевшая по какой то причине пружина только с одной стороны (например сильно нагруженной машиной въехали в люк или в дыру на дороге, хорошенько ударив в отбойники. От этого как то бывает сам корпус ведет или вернее стакан).

копирайт238

Цитата:
Сообщение от Дачник Посмотреть сообщение
Если упоры рейки стоят правильно (лыски вверх), то рабочий ход рейки будет примерно 120мм. Можно и не привязываться к размеру 173мм, для установки центра - от любого крайнего положения отмеряй 60мм или от крайнего до крайнего и раздели на два. Тогда и руль будет делать одинаковое количество оборотов (если конечно и схождение выставлять от этой точки). Если хотя бы один из упоров перевёрнут, рабочий ход рейки уменьшится АЖ на 6мм , при чём равномерно по 3мм на сторону (Атлас там что то нафантазировал в посте №53).

Никто и не спорил. Что я не так сказал в отличие от твоего поста? Ну 6 мм, ну с обеих сторон. ТО что в обе стороны по 6 мм - правда. Имелось ввиду, что не оба сухаря сразу перевернуты. а бывает только один.
Уточни если не трудно о чем речь. Може я че путаю.

Последний раз редактировалось Storag; 29.02.2012 в 13:44.
atlas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2012, 20:07   #81
tavric

tavric

Машина: сценик 2
Длина: 4560мкм
Диаметр: 24мм

Цитата:
Сообщение от atlas Посмотреть сообщение
Реактивные тяги никогда не вытягиваются (мне не попадалось) - проверено (снимите "ратянувшуюся" тягу и купите новую - сравните. Люди уже с образованием начиная от 3го класса взглянув все понимают).
у меня из 2 машин было 3 тяги разной длины, а то что вам не попадалось - не аргумент ИМХО
tavric вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2012, 18:21   #82
atlas

Цитата:
Сообщение от tavric Посмотреть сообщение
у меня из 2 машин было 3 тяги разной длины, а то что вам не попадалось - не аргумент ИМХО
Не аргумент конечно -согласен. Просто и колеса смещены и тяги сравнивал - все одинаковые. На двух своих машинах мерял. пошел на СТО. Спросил - ответили, что не вытягиваются. Они тоже задавались вопросом - вынесли решение , что не вытягиваются. Может у вас был заезд в люк?

Да и если бы все решалось просто покупкой новой тяги - все бы так наверное и делали. Просто купил не вытянутую и все ок. К сожелению все снимают и обтачивают. Или покупают новую обтачивают и потом ставят ее в полевых условиях вместо той которая старая и не обточенная ну и как бы растянутая. Но если я ставлю новую то зачем бы я ее тогда обтачивал?

В общем смысл не в том, что она растянутая или нет - так как на положение колеса покупка новой не решает проблемы, а значит про растянутось нет смысла говорить (мало ли в машине растянутого и кривого после эксплуатации). А вот поведенные крабы, вогнутая под машину передняя балка в Таврии - повод обтачивать реактивную штангу для возврата колеса переднего на место , то есть немного вперед на 2 см. обычно.

Вытягивание балки опять вперед тоже не решало проблемы. Ну разве что на месяц два - потом она все рано опять становится не правильно как и была - металл на ней очень мягкий.

Последний раз редактировалось atlas; 01.03.2012 в 18:39.
Старый 01.03.2012, 18:29   #83
atlas

Цитата:
Гайки которые для регулировки ступицы заводские все давно знают - ставить нельзя. Они даже новые сразу срываются или просто не держат или держат развал и схождение пару недель. Они просто "алюминиевые". Как можно алюминиевые гайки ставить себе на машину и потом ездить?????
Идеально по размерам подходит гайка (и ходит вечно) со ступицы жигулей классики. Дешевая,черного цвета. По длине тоже длиннее и потому больше резьбы. Не представляю, чем можно ее там потом сорвать.
Здесь накосячил с описанием поэтому следует читать так:

Гайки которые для регулировки развала (болт с эксцентриком на стойке) заводские все давно знают - ставить нельзя. Они даже новые сразу срываются или просто не держат или держат развал и схождение пару недель. Они просто "алюминиевые". Как можно алюминиевые гайки ставить себе на машину и потом ездить?????
Идеально по размерам подходит гайка (и ходит вечно) балочная (для крепления балки, (балка - деталька такая) жигулей классики). Дешевая (3грн- сегодня куплял),черного цвета. По длине тоже длиннее и потому больше резьбы. Не представляю, чем можно ее там потом сорвать. Очень прочная (не знаю какой класс твердости) но ни разу не сорвалась.

извиняюсь за спамообразную писанину.

копирайт238

Последний раз редактировалось atlas; 01.03.2012 в 18:41.
Старый 03.03.2012, 17:41   #84
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Шоб не было вопросов "почему другая гайка не накручивается" сразу смотри на резьбу. Она там мелкая. Но почему-то у всех держит, как ни странно. А если дури много в руках и срываеш эту гайку то советую взять зубильный развальный болт с гайкой вместо таврического, там резьба крупнее.
Старый 03.03.2012, 23:17   #85
Дачник

Длина: 8800мкм
Диаметр: 33мм

Цитата:
Здесь накосячил с описанием поэтому следует читать так:

Гайки которые для регулировки развала (болт с эксцентриком на стойке) заводские все давно знают - ставить нельзя. Они даже новые сразу срываются или просто не держат или держат развал и схождение пару недель. Они просто "алюминиевые". Как можно алюминиевые гайки ставить себе на машину и потом ездить????

копирайт238
Заявление, как минимум, на открытие года тянет! Для доказательной базы только магнита не хватает! Щас начнётся массовая замена люминевых и очереди на помойку!
Дачник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 12:46   #86
andrei76

andrei76

Машина: ЗАЗ 1102 - 2005г.
Длина: 1400мкм
Диаметр: 29мм

Почему то само пришло в голову такое предположение...А что если посадить на пассажирское седенье равноценного по весу пассажира и ещё раз проверить уводит ли авто в лево или нет?У меня была подобная проблема,машинку постоянно тянет немного в лево,проверки на стендах развал схождения ничего недовали.В основном я езжу один,но однажды подсадил грузного пассажира и о чудо,увод влево изчез!Предполагаю,что в связи с малым весом самого авто,при движении с одним водителем подвеска немного проседает влево под его весом и как результат незначительный увод машины влево.Думаю если проверки на стендах показывают порядок в развале,а сама подвеска ухоженна,то моё предположение имеет право на существование...)
andrei76 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2012, 17:47   #87
I-II-OB

I-II-OB

Машина: ZAZ-DAEWOO 1105
Длина: 3500мкм
Диаметр: 27мм

думаю это все же хреновая резина, а на стенде по дискам меряю вот и разница, которая не видна.
Старый 14.03.2012, 18:02   #88
Тамерлан
Гость

Цитата:
Сообщение от andrei76 Посмотреть сообщение
Почему то само пришло в голову такое предположение...А что если посадить на пассажирское седенье равноценного по весу пассажира и ещё раз проверить уводит ли авто в лево или нет?У меня была подобная проблема,машинку постоянно тянет немного в лево,проверки на стендах развал схождения ничего недовали.В основном я езжу один,но однажды подсадил грузного пассажира и о чудо,увод влево изчез!Предполагаю,что в связи с малым весом самого авто,при движении с одним водителем подвеска немного проседает влево под его весом и как результат незначительный увод машины влево.Думаю если проверки на стендах показывают порядок в развале,а сама подвеска ухоженна,то моё предположение имеет право на существование...)
Соответсвенно если посадить пассажира спереди и сзади справа должно тянуть вправо? ИМХО - бред! Что то с подвеской не то...
Я ехал в газели которую равшаны нагрузили гипсокартоном под правую стенку будки, мол по будке ходить удобней, а машине и так нармальна
Та скособочило ее так шо недай бох!....а ехала как ни странно прямо, и пустая тоже.
Старый 15.03.2012, 08:29   #89
механик

механик

Газели нагрузка абсолютно пофиг, ибо зависимая подвеска и спереди и сзади, сколько можно повторять шо регулировка развала схождения на тавре делается с нагрузкой.
Старый 15.03.2012, 11:07   #90
andrei76

andrei76

Машина: ЗАЗ 1102 - 2005г.
Длина: 1400мкм
Диаметр: 29мм

Кстати я соглашусь с предыдущим автором.Нельзя сравнивать подвеску Таврии и Газели!Да и развал по моему мнению в идеале нужно делать с рабочей нагрузкой автомобиля.Хотя конечно может и ошибаюсь.Но Таврия это не Мерседес у неё в подвеске чудес небывает.Если после проверке на стенде с помощбю приборов спец утверждает что всё в норме.Подвеска пребрана и люфты отсутствуют.Резина проверянная или новая.Авто сильно небитое.То оно должно ехать прямо!А факт незначительного увода влево можно списать на нагрузку подвески от пассажира.Я просто предлогаю автору темы поэксперементировать с посадкой пасажира рядом.Если увод в лево неизчезнет значит я был неправ...
andrei76 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2012, 11:22   #91
Тамерлан
Гость

Газель имелось ввиду собирательное - малотонажный грузовичек...это был какой то там новый то ли форд то ли фольц, а в моделях я вообще не шарю. Знаю только что ему два года отроду. Предений привод, спереди точно макферсон....сзади по моему тоже независимая.
Чем отличается жесткая неразрезная балка на рессорах от мак ферсона я в курсе?
Развал с нарузкой делать это прикольно...наверно у меня тавра какая то кривая, и в пустой руль отпускаешь - прямо едет, и в гружоной асиметрично тот же прикол
Старый 15.03.2012, 13:11   #92
механик

механик

Ладно напишу еще раз, итак, паскольку таврия наш аутомобиль, то и подход к сборке тогоже кузова типично наш, тобиш система допусков плюс минус трамвайная остановка, посему параметры изменения развала и схождения правого и левого колеса с нагрузкой и без, могут значительно отличатся.
Старый 18.03.2012, 13:39   #93
Kaban4ik
Гость

По умолчанию В мене тоже проблемка... тільки в іншу сторону тягне...

В мене вчора машину почало тягнути в праву сторону... і при русі і повороті вліво (в право чомусь не чув.. чи то може так здалося) в мене тягнуло в право і било по рулі.. стукало... після вирівняння коліс (при русі) продовжується тяганина в право... Попробую на другий тиждень перекинути інші колеса... Але чому появилися удари по рулі?

Ходова в нормі... тре перепровірити підшипники.. і шарові...

Последний раз редактировалось Kaban4ik; 18.03.2012 в 13:46.
Старый 18.03.2012, 17:35   #94
veter-Z

Машина: Hundai Sonata NF 2007г.в
Длина: 1580мкм
Диаметр: 25мм

У Вас грузик балансировкина переднем колесе не отлетел? Иногда вибрация появляеться после этого
Старый 18.03.2012, 22:13   #95
ПАРТИЗАН

ПАРТИЗАН

Машина: 1102-тротил 93г.в
Длина: 89640мкм
Диаметр: 33мм

плохая резина. давление разное в колесах. удары на руле иза диска . проверь внутри.
ПАРТИЗАН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2012, 14:10   #96
Kaban4ik
Гость

Цитата:
Сообщение от ПАРТИЗАН Посмотреть сообщение
плохая резина. давление разное в колесах. удары на руле иза диска . проверь внутри.
Завтра буду провіряти... заодно заїду на шиномонтаж і прокатаю колеса
Старый 19.03.2012, 14:12   #97
Kaban4ik
Гость

Цитата:
Сообщение от ПАРТИЗАН Посмотреть сообщение
В мене на правому колесі був недавно замічений шат... сусід сказав, що на тавріях допускається незначний шат у підшипниках... я дотягнув гайку.. але шат - залишився...
Старый 19.03.2012, 16:44   #98
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

Пошли такого соседа на 3 буквы. Люфта в подшипниках (ощутимого) быть не должно! Иначе это уже не подшипник.
Старый 20.03.2012, 09:29   #99
виталий22

виталий22

Машина: велосипед салют и Škoda Felicia
Длина: 7150мкм
Диаметр: 25мм

меняйте подшипник у меня в переднем левом тоже был небольшой люфт, долго он не проходил я еле домой доехал клацало так что прохожие пугались
виталий22 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2012, 16:46   #100
Аntоn

Аntоn

Машина: Hunday
Длина: 2240мкм
Диаметр: 28мм

или просто подспустить давление воздуха в правом колесо))
Аntоn вне форума   Ответить с цитированием
Ответ