ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Бортовой журнал

Бортовой журнал Бортовой журнал

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.02.2016, 16:19   #76
AlexSmith

AlexSmith

Машина: ЗАЗ 1102 green
Длина: 3260мкм
Диаметр: 24мм

а когда плафон включаете или выключаете он не играет?
эти железяки для крепления шкафов к стене
и я бы советовал вместо кондеров сделать или купить простенькую схему вежливого света

Пыщь Пыщь Пыщь, ололо я еду на тавро
AlexSmith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2016, 16:56   #77
Stem

Stem

Машина: dacia logan 1,4 гмо
Длина: 2290мкм
Диаметр: 26мм

Цитата:
Сообщение от Саныч Посмотреть сообщение
глаза выжжет, мне хватило обычной магазинной лампы, все видно в салоне и не выжигает
выжжет, уменьшу количество лент)
Старый 17.02.2016, 16:58   #78
Stem

Stem

Цитата:
Сообщение от AlexSmith Посмотреть сообщение
а когда плафон включаете или выключаете он не играет?
эти железяки для крепления шкафов к стене
и я бы советовал вместо кондеров сделать или купить простенькую схему вежливого света
нет, не играет. его еще зеркало придавило, сидит как там и был. Пошел по пути наименьшего сопротивления и денежных затрат и сделал на кондерах.
Старый 17.02.2016, 18:24   #79
kaliha

kaliha

Машина: Ravon R2 Elegant AT
Длина: 3560мкм
Диаметр: 18мм

Цитата:
Сообщение от Stem Посмотреть сообщение
Всем привет!
Сегодня закончил инсталляцию плафона освещения салона от ланоса.
Был куплен плафон украинского производства.
Лампу накаливания я отдал коллеге по работе и впаял 30см светодиодной ленты.

Добавил кондёры для плавного затухания. У меня их два 10000 мкф и 4700 мкф. Но их не достаточно, т.к. большая мощность ленты. Поэтому свет просто плавно тухнет без задержек. Припаял их через диод и параллельно припаял резистор на 10кОм для полной разрядки кондеров.

На базаре купил две мебельные планки даже не знаю для чего они нужны в оригинале ))) и обработал напильником для придания нужной формы.

А после примерки обработал еще лобзиком по металлу)))
Постоянный плюс и минус подключил на штатный плафон.
Ответный разъем с клеммами не искал, а просто купил три клеммы "мамы" и затянул их термоусадкой.
В обшивке потолка сделал дыру.

и установил

Каким образом закреплен плафон?
kaliha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2016, 18:47   #80
AlexSmith

AlexSmith

зачем цитировать сообщение с фотками?)
на фотках же видно, прикручиваются железные планки к плафону, а потом эти планки заводятся к болтам крепления зеркала заднего вида

Старый 17.02.2016, 19:16   #81
Stem

Stem

Цитата:
Сообщение от AlexSmith Посмотреть сообщение
зачем цитировать сообщение с фотками?)
на фотках же видно, прикручиваются железные планки к плафону, а потом эти планки заводятся к болтам крепления зеркала заднего вида
спасибо)))
Старый 20.02.2016, 20:05   #82
Stem

Stem

По умолчанию Подсветка ног задних пассажиров

Всем привет!
Однажды дочка сказала: папа почему у тебя всё светится, а у меня сзади нет? Желание дочки надо выполнять, тем более сам хотел сделать, все лень было )))

Посмотрел внимательно на сиденья и оказалось там нормально можно разместить ленту.
Спаял на две стороны по 10см лед ленты SMD5050.

Провода я протянул по порогу.

Будем надеяться, что по освещению салона работа закончена.
Старый 06.03.2016, 00:28   #83
Stem

Stem

По умолчанию Приборка. часть 3. стрелка спидометра

Всем привет!
Наконец то приобрел и установил стрелку с подсветкой .

Кому интересно подробности тут
Старый 07.03.2016, 18:27   #84
Stem

Stem

По умолчанию Евро ручки (установлены)

Всем привет!
Нашлось время установить ручки, которые были куплены еще в январе.
Времени ушло 4 часа.
Я не знаю почему все пишут, что ручки встают без доработок. Может у меня машина не правильная?
В одной ручке не было резьбы под один болт. Хорошо что металл ручек мягкий и резьба нарезалась болтом.
Так же пришлось напильником делать выемки под рычаг ручки на обеих дверях. На фото в красном квадрате.

С правой стороны немного доработал напильником отверстие под болт в двери, т.к. немного не совпадало с отверстиями ручки.

Тяги гнул родные. Это отдельный и самый большой гемор — сделать что бы все работало и центральный замок не заедало.
Ход евро ручек меньше чем стоковых, с этим и связан весь гемор с регулировкой. Если рычаг замка сильно поднять — дверь открывается очень легко, но перестает работать центральный замок. Если опустить сильно — ЦЗ работает, а дверь не открывается. С водительской стороны долго мучался. С правой стороны все получилось быстрее (делал второй). С водительской стороны ЦЗ не хочет открываться. Что бы он открылся надо немного придавить дверь. Проблему заедания замка я нашел, а вот времени на устранение уже не было — темнело и необходимо замок снимать.
Думаю все из-за люфтов замков, им уже 11 лет и надо бы их помыть хорошенько.
Ощущения от работы ручек двоякие. Водительская дверь немного легче открывается. Заметно легче стали двери открываться изнутри (может "побочный" эффект) :-)

Внешне они мне нравятся больше стоковых, но они намного тяжелее.
Может в будущем заменю родную тягу на бутерброд из двух тяг, соединенных по принципу центрального замка, что бы можно было произвести тонкую настройку открывания.
Старый 10.03.2016, 00:58   #85
Stem

Stem

По умолчанию Разгрузочное реле вентилятора радиатора и плавный пуск

Всем привет!
По советам тавроводов устранена очередная экономия конструкторов ЗАЗа — установил реле вентилятора радиатора, но добавил к нему ШИМ.

Подробности тыць

Старый 23.03.2016, 11:44   #86
Stem

Stem

По умолчанию Усилитель жесткости нижний-установлен

Всем привет!
Установил неделю назад.
Фотографировать установленный не видел смысла, поэтому фото с сайта производителя. Встал как там и был всегда.

Напомню, что верхняя распорка установлена уже давно, поэтому "вау" эффекта у меня не было.
Как выехал с СТО показалось, что ничего не поменялось, но …
Ничего не поменяется, если повороты проходить на скорости 20км/час)
Вначале было ощущение избыточной поворачиваемости, теперь уже прошло ) (человек такое животное, что ко всему привыкает быстро, особенно к хорошему)
При большей скорости машина держит траекторию еще лучше, подруливать в вираже теперь практически не приходится, т. е. машина идет по задуманной траектории. Переставка при объезде "оленей" стала чётче. Подвеска стала ещё собранней. Нравится как машина стала преодолевать лежачих полицейских.
Больше всего радует, что в умеренно критической ситуации машина послушается руля, а не будет думать перед маневром.
Возможно нижний усилитель кому-то может помочь с развалом, если ушатан корпус стойки.

При размеренной городской езде особой необходимости в установке нет, если стоит верхняя распорка.
На трассе еще не был.
Думаю, что следующей зимой надо будет немного подкорректировать стиль езды по снегу :-)
Старый 01.04.2016, 11:23   #87
Stem

Stem

По умолчанию Дополнительный силовой кабель

Еще в январе перед лютыми морозами что-то меня дёрнуло и решил я улучшить питание АКБ.
Купил сварочный кабель КГ10 сечением 10мм2 в резине (при морозе минус 20 не дубеет и остается эластичным), силовые клеммы и гофру.
Сделал дополнительные провода:
— кронштейн генератора — минус АКБ (будем считать это новой массой от двигателя)
— минус АКБ — кузов (новая общая масса)
— плюс генератора — плюс АКБ (новый силовой провод)

Обжимал все при помощи молотка, плоскогубцев и зубила
Родные провода остались на своих местах.

На холостом по напряжению практически ничего не поменялось: 14,2В
Но есть нюанс: раньше только завелись было 14В, через 15-20 минут становилось 14,2В (наверное АКБ восстанавливал силы после старта); сейчас сразу 14,2В.

Машинка зимой ни разу не подвела и заводилась как часы. Хотя и без этих проводов она заводилась хорошо.
Трёхуровневый регулятор делает свое дело и особой разницы по просадке напряжения я не увидел.
Сейчас при включеной печке, ближнем, мафоне и вентиляторе охлаждения просадки можно сказать что нет (0,1В).

По моему мнению доработка нужная и старение родных проводов на эксплуатацию авто уже не будет влиять.

Старый 12.04.2016, 08:50   #88
Stem

Stem

По умолчанию Расширительный бачок СО + немного шумки

Всем привет!
Выходные выдались теплые и насыщеные событиями.
Первым делом (в субботу утром) пошел устранять течь антифриза из бачка, вернее менять бачок.
Старый бочок лопнул в том же месте где и все остальные (.

Послушав советы, взвесив все за и против остановил свой выбор на заводском бачке и лузаровской крышке.
Бачок вроде оригинальный.

Удивило, что плоскость горловины была ровная без задиров и неровностей литья.

Все выходные, после покатушек, открывал капот и пытался услышать, что крышка сбрасывает давление.
И вот вчера вечером открыв капот и прислушиваясь услышал долгожданный "хлопок" и пшш — крышка работает.
Буду надеяться, что регулярная замены крышки (раз в год) решит проблему разрыва бачков и сохранит целостность системы охлаждения.

Когда выкидывал старый бачок, выкинул и новую крышку febi (, забыл открутить. Наверное была неправильная деталь в моем автомобиле, раз выкинулась )))

Т.к. для удобства замены снимал распорку, решил сразу произвести ШВИ верхней части моторного щита со стороны двигателя. Зачем не спрашивайте. Скорее для успокоения души )))
Все на фото.

помыл и обезжирил

виброизоляция (2мм Visol)

шумоизоляция (вспененный каучук Soft 10мм)

Вау эффекта нет, но я его и не ждал. Моторный щит и арки давно обесшумлены со стороны салона поэтому большого прихода от ШВИ в подкапотке нет. Но стало еще немного тише. Есть одно проблемное ( "дырявое") место — это крепление замка капота и моторедуктора стеклоочистителя. Но со стороны двигателя его не обесшумить, поэтому буду закрывать, когда сниму печку для замены радиатора.

Еще закатал виброй жабо — звенела зараза )))

Про затраты чуть не забыл:
бачок — 50грн,
крышка — 55грн.

Всем добра!
Старый 12.04.2016, 08:54   #89
Stem

Stem

По умолчанию Обновление бамперов + наклейки

Всем привет!

1. Бампера.
У всех владельцев не крашеных бамперов есть проблема: они выгорают и становятся пятнистые. Причем таврический бампер выгорает у всех одинаково (стабильность качества) :-)
Методы борьбы следующие: нагревание феном, покраска, крем для обуви, глицерин и химия. Я пошел последним путем, после того как мне попалась статья об этом.
Зашел в магазин, спросил есть ли такое. Был выбор от дешевых до супер дорогих. На дорогие жаба задавила, купил подешевле за 45грн.

Какие были выгоревшие бампера видно на основных фото. Сейчас они имеют матовый темно-графитовый оттенок. Наносил несколько раз, на особо проблемных участках до 5-ти. На руки не берется, сколько переживет моек и переживет ли вообще время покажет.

2. Наклейки.
Валялись в гараже маленькие наклейки таврофорума, ждали покраски машины, т.к. хотел я их клеить на металл.
Потом решил, что на стекле им тоже будет хорошо)))

Всем добра)
Старый 19.04.2016, 09:58   #90
ArtemSaratov

Машина: ЗАЗ Таврия 1102хх
Длина: 234860мкм
Диаметр: 48мм
Отправить сообщение для ArtemSaratov с помощью ICQ

По каким причинам был выбран родной бачок, а не от ВАЗ 2110?
Если бампера осыпятся - в следующий раз попробуйте вот такое:

Впитывается минут за 15.
Пластик "пропитывает".
Одной баночки хватает на весь внутренний пластик и еще остается.
Стоит рублей 150 (эх! помню время, когда я ее по 49 руб\банка брал ).
Конкретно про бамперы не скажу - не красил, но внутри держится весьма цепко.
Старый 19.04.2016, 15:06   #91
Stem

Stem

Цитата:
Сообщение от ArtemSaratov Посмотреть сообщение
По каким причинам был выбран родной бачок, а не от ВАЗ 2110?
Если бампера осыпятся - в следующий раз попробуйте вот такое:
Потому что в магазе, где брал, на 10-ку нет. И решил дать последний шанс родной детали. Если лопнет в течение 10 тысяч, то будет или ланос или с 10-ки.
Бампера не осыпятся, потому что хрень, которой я мазал, напоминает крем для обуви )) может только смыться водой. Еще пол флакона осталось.
Старый 19.04.2016, 15:12   #92
ArtemSaratov

Машина: ЗАЗ Таврия 1102хх
Длина: 234860мкм
Диаметр: 48мм
Отправить сообщение для ArtemSaratov с помощью ICQ

ДАк это что - бампера теперь будут одежду пачкать, если коснется? О_0 О_О
Она так до конца и не высохла?
Старый 19.04.2016, 15:14   #93
Stem

Stem

Цитата:
Сообщение от ArtemSaratov Посмотреть сообщение
ДАк это что - бампера теперь будут одежду пачкать, если коснется? О_0 О_О
Она так до конца и не высохла?
все высохло)
Старый 11.05.2016, 08:37   #94
Stem

Stem

По умолчанию Восстановление отражателей, черный мат, габариты "american style"

Всем привет и с прошедшими праздниками!
Сегодня насыщенный б/ж )
Задуть корпуса фар черной матовой краской желание появилось очень давно, но, если честно, боялся это делать и откладывал до возникновения каких-либо проблем в работе фар, что бы лишний раз туда не лазить.
На днях заметил, что левая фара светит желтее чем правая, световое пятно маленькое и не выразительное. При поочередном закрытии фар, выяснилось, что свет от левой фары на асфальте раза в два слабее (примерно). Первым делом замерил напряжение — оно одинаковое на обеих фарах (11,9В на клеммах акб при этом 13,4В). Значит дело не в напряжении.
Вынимаю лампы и смотрю на отражатели: в левой фаре он оказался матовый в правой зеркальный.
Новая фара стоит 500 грн, жаба задавила.
Почитал информацию о возможных вариантах восстановления отражателей и остановился на оклейке зеркальной пленкой. Зеркальная пленка Oracal 351 была дома, докупил баллончик черной матовой краски и прозрачный герметик.
Принимаю решение снимать пока одну фару -проблемную (ибо времени на две не было), вскрывать и в зависимости от диагноза проводить работы.
Вскрытие показало, что отражатель весь матовый и коэффициент отражения мягко говоря никакой, а корпус фары стал очень страшным )))

Как я стекло отчленил: канцелярским ножом подрезал старый герметик по периметру, длинная сторона корпуса начала немного гулять. Отрезал от баклажки полоску и запихнул между стеклом и корпусом. Не спеша по контуру прошелся этой полоской. Стекло отошло и слава Богу без сколов. Феном и в духовке не грел.

Пленку клеил полосками, что бы снизить области замятия и перекрытия пленки.
Результат, как говорится, на лицо )

Покраска. Заклеил отражатель малярным скотчем. Краски нанес два слоя.

Теперь о напряжении на лампах.
11,9 это немного меньше чем написано на корпусе лампы, но при напряжении в сети 14,2В, на лампах будет уже 12,7В. В принципе нормально. Но почему ни один производитель не указывает какое напряжение ламп рабочее. Я понимаю, что надпись 12В на лампах подразумевает их установку на легковые авто. Но ведь ни у одного авто с исправной электросетью на заведенном двигателе не будет 12В. И не у всех авто большой перепад напряжения на клеммах ламп. В качестве эксперимента взял кусок провода и при заведенном двигателе подал напряжение от АКБ на ближний свет. Разница в яркости свечения сразу заметна на глаз. Принял решение поднимать напряжение на лампах. Безопасность превыше всего! ) Комплект для установки разгрузочного реле на ближний свет уже купил, думаю на следующих выходных установлю. Посмотрю сколько лампы проходят при повышенном напряжении питания. Тем более им уже лет 5 есть, если сгорят не страшно, думаю они итак уже подсевшие.

Отражатель поворота тоже оказался уставшим.

Обклеил и его пленкой + наклеил пленку на внутреннюю часть пластика.

И приклеил 5см (3 светодиода) светодиодной ленты в верхний сектор поворота, которая будет подключена к габаритам. Аля "american style" )))

Диоды холодного белого свечения, поэтому свет от них через стекло поворотника ушел в более желтый оттенок. На ярком солнце почему-то нет прироста в количестве света от поворотника. Возможно это из-за того, что пленка отражает свет солнца и возвращает его через стекло, поэтому сам поворотник изначально выглядит ярче на солнце. Наверное осуществлю еще одно давнее желание — поставлю белые стекла. По идее на солнце они даже если и будут ярче, то цвет их будет нейтральный.

Фото и видео установленного на авто не делал, поскольку сделана только одна фара. Сделаю вторую фару, будет отдельный пост о работе и внешнем виде.

Т.к. нет фото работы фары до и после опишу словами.
Фара стала светить на много ярче. Это заметно не вооруженным глазом. Может чуть хуже чем правая, но испускаемый свет уже такой же как от правой фары (по цвету свечения) и световое пятно увеличилось в размерах. Надеюсь прослужит она долго (пленка).
Старый 13.05.2016, 10:31   #95
Stem

Stem

По умолчанию Шумовиброизоляция (ШВИ) крыши, потолочные ручки (поручни)

Всем привет!
Наконец решился на проведение ШВИ крыши.
По материалам ушло виброизоляции 3 листа (50х70см) толщиной 2мм, сплен 4мм (100х100см) и доработал остаток Soft 10мм ( кусок 100х25см).

Немного расскажу чем отличается сплен от Soft:
сплен — теплоизоляционный звукоотражающий материал на основе вспененного полиэтилена, применим при температурах до 80 градусов, не впитывает влагу;
Soft — теплоизоляционный шумопоглащающий материал на основе вспененного каучука, применим при температуре до 150 градусов, не впитывает влагу.

Когда 3 года назад я делал ШВИ всей машины я обработал все, кроме крыши и применял в качестве шумоизоляции почти везде сплен толщиной 10мм и 4мм. Но как оказалось сплен мало эффективный звукоизолятор и никакой шумопоглатитель. Почему тогда я не узнал про вспененный каучук не знаю. Мое мнение такое: Soft дороже, но он по характеристикам намного круче сплена и не скрипит как сплен. Вспененный каучук это компромис, что бы не применять дорогущие шумопоглатители.

Теперь о процессе.
Снять наш мягкий потолок очень легко, я его снял до лобового стекла. Срача там было немеряно. Скорее всего он попадает под обшивку через задние вентиляционные отверстия.
Но конструктора ЗАЗа "позаботились" о нашем с Вами комфорте и приклеили на потолок войлок! Например в ланосе такой заботы нет)))
После отдирания войлока получаем такую картину

Берем тряпку и расстворитель и упорно смываем всю эту волосню)

Клеим виброизоляцию и хорошо прикатываем. Сплошняком клеить нет никакого смысла!

Затем клеим сплен и Soft. Soft я приклеил возле лобового стекла.

И вот самый большой гемор это натянуть потолок обратно. Т.к. глухие стекла я не вынимал, то запихивал потолок под уплотнители при помощи плоской отвертки и "лопатки" для извлечения магнитолы из шахты.
Шумки Soft 10мм это предельно много: прут потолка конечно на место становится, но с очень большими усилиями. Надо применять шумку 6мм.
На все ушло 4 часа.

Что дало ШВИ крыши. Сначала думал ничего. Для полной картины скорее всего нужно проехать без ШВИ крыши, а потом сразу с ШВИ, но так не получится)))
Потом пришло ощущение, что что-то поменялось. Причем в лучшую сторону.
Снизился низкочастотный гул; на некоторых неровностях, но не на всех, стала тише подвеска (наверное стук подвески передавался по стойке и усиливался крышей); звук от магнитолы стал более чистым (наверное из-за снижения гула). Гул от мотора на оборотах сместился к более высоким оборотам. В общем и целом эффект от ШВИ крыши есть и в основном он распростроняется на низкочастотную составляющую шума.
В дождь поездить с ШВИ не удалось, поэтому ничего сказать не могу)))

У меня с завода не стояли потолочные ручки для задних пассажиров, но на некоторых тавриях я их видел (может люкс были). Когда снял потолок обнаружил, что гайки для крепления ручек приварены. Решение принял мгновенно — ручкам быть )
Заказал на деталях.зп.юа две ручки, купил 4-ре винта M6х16 и почти установил )))
Левая стала без проблем, а вот правая хрен. Одну гайку умудрились приварить кривои немного утопили в кузов и поэтому винта 16мм не хватает. Сегодня куплю длиннее, думаю все станет.

Стоимость всего этого удовольствия:
виброизоляция — 3х45 грн
сплен — 116 грн
soft — не учитываем (остаток)
ручки 2х35 грн
винты — 4,85 грн
доставка из Киева и Запорожья — т.к. ехали и другие детали не учитываем )

Может показаться, что ШВИ крыши дорого, но при общих затратах на качественную ШВИ всей машины в несколько тысяч, экономить несколько сот гривен смешно.

Всем добра)
Старый 16.05.2016, 08:39   #96
Stem

Stem

По умолчанию Черный мат, габариты "american style", подсветка (часть 2)

Всем привет!
Продолжаю работы с фарами.

Занимался правой фарой.
Отражатель можно сказать в идеальном состоянии

Поворот тоже зеркальный.
И тут я вспомнил, что правая фара заводская, а левая была поменяна лет 10 назад и покупал я ее как турецкую. Печаль, что сегодня, если фару разбить в хлам, заменить нечем ( Надо искать только оригинал (чешскую) на разборках.

В общем все сделал по аналогии с левой фарой, только отражатели ничем не обклеивал — протер немного.

Я дозрел и купил белый пластик поворотов )))
Обклеил его внутри зеркальной пленкой. На фото в красной рамке.

К сожалению мне не удалось через фото передать насколько круто выглядят сейчас фары. Мне очень нравится.

габариты в поворотниках

Как говорится аппетит растет во время еды))) и я решил сделать немного колхозного тюниха))) подсветить межфарное пространство.
30см светодиодной ленты приклеил к решетке радиатора и подключил напрямую к габаритам.

The end!

P.S. приедут ништячки из китая надо будет провести ревизию задним фонарям и немного туда светодиодов внедрить)))
Старый 16.05.2016, 08:42   #97
Stem

Stem

По умолчанию 3-х камерный уплотнитель дверного проема + пороги

Всем привет!

Прикупил и установил 3-х камерный уплотнитель от зубилы.

Разница по прилеганию к кузову есть

родной старый уплотнитель

от зубилы

Кому не видно поясню: зубильный не прилегает к кузову, чем чревато пока сказать не могу.
По ощущениям: стало тише в салоне, но связано это с конструкцией зубильного уплотнителя или с тем, что установлен новый уплотнитель сказать не могу.
Есть одно но. Крепче хлопать теперь приходится, но не критично сильно. Звук при этом не звонкий.

Благодаря товарищу из Кривого Рога появились виниловые наклейки на пороги.

+ 100500 к мощности, лексус курит в стороне)))

Всем добра!
Старый 16.05.2016, 11:10   #98
AlexSmith

AlexSmith

я себе поставил, они плохо сжимаются, со временем у меня немного рамку дверную подогнуло, из-за этой резинки... теперь думаю как от нее избавиться и на что заменить

Старый 16.05.2016, 13:45   #99
Romka

Romka

Длина: 1390мкм
Диаметр: 0мм

А на какой герметик стекло клеил?
Romka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2016, 11:21   #100
Stem

Stem

Цитата:
Сообщение от Romka Посмотреть сообщение
А на какой герметик стекло клеил?
не помню как называется, купил на базаре зеленый тюбик на уксусной основе. хватило на две фары и еще осталось