ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Технический тюнинг

Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.11.2012, 11:50   #151
IBAH
Забанен

Длина: 4850мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от DRX Посмотреть сообщение
Да Вы не обижайтесь. Но чтобы что-то переделывать - надо понять как оно работает до переделки. Двигатель - большой насос. Чтобы приблуда ему хотя бы не мешала - она должна в каждой режимной точке (нагрузка-обороты-дроссель и др.) обеспечивать РАСХОД воздуха через себя НЕ МЕНЬШЕ чем потребляет двигатель без приблуды. Иначе будет просто дополнительным сопротивлением на впуске. Поставьте на впуске манометр (-1+1атм) и снимите показания при различных оборотах на полном дросселе. (На частичном - нет смысла, когда дроссель закрыт - двигатель почти не расходует воздух). Если у Вас получится получить хотя бы маленький + (то, что называют "избытком") - это уже будет победа.

электротурбина это фигня, ясно даже ежу

что вы, как "крупный специалист Восточного Донбаса" по атмосферникам,
можите сказать на тему
http://www.findpatent.ru/patent/225/2256807.html

в данный момент я пытаюсь разобраться в целесообразности изысканий, пока ответ отрицательный...

по грубым оценкам в плоской волне громкоговорителя можно получить 600Па, мизер, импульсное разряжение в коллкторах достигает 50кПа, но в ресивере волна то не плоская...

таким образом, можно заставить резонировать не только цилиндр-коллектор, но и ресивер дроссельный патрубок-коробку воздушного фильтра,

Кстати были удачные спортивные конструкции полностью резонансного впуска?
IBAH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2012, 17:44   #152
DRX

DRX

Машина: ЗАЗ 1122, ЗАЗ1102-кросс, ЗАЗ1102-ралли
Длина: 13050мкм
Диаметр: 30мм

На счет "крупного специалиста Восточного Донбаса по атмосферникам" Вы погарячились - я просто любитель всякого тюнинга, а вот насчет акустического наддува...
В 60-е (а может подобное было и раньше) знаю точно была подобная конструкция, только излучатель (мембранный) возбуждался порцией выхлопных газов. Основная проблема в применении на транспортном двигателе - сложность поддержания резонанса при постоянно меняющихся режимах работы, более-менее возможно только на стационарных двигателях.
По резонансному впуску (атмосферному) удачные конструкции якобы были, но так как там присутствуют очень малые давления - общий эффект тож не очень... Резонанс на выпуске влияет на порядок больше, а при широких фазах на спорт атмосфернике - продувка получается неплохая и коэф. наполнения кое-где выше единицы. Так что я больше внимания стараюсь настройке выпуска уделить.
Старый 11.11.2012, 07:56   #153
redpas

Машина: Renault Dokker Van Mazda CX-5 Tavria Picup 1.3
Длина: 75730мкм
Диаметр: 33мм

Цитата:
На счет "крупного специалиста Восточного Донбаса по атмосферникам" Вы погарячились - я просто любитель всякого тюнинга, а вот насчет акустического наддува...
В 60-е (а может подобное было и раньше) знаю точно была подобная конструкция, только излучатель (мембранный) возбуждался порцией выхлопных газов. Основная проблема в применении на транспортном двигателе - сложность поддержания резонанса при постоянно меняющихся режимах работы, более-менее возможно только на стационарных двигателях.
По резонансному впуску (атмосферному) удачные конструкции якобы были, но так как там присутствуют очень малые давления - общий эффект тож не очень... Резонанс на выпуске влияет на порядок больше, а при широких фазах на спорт атмосфернике - продувка получается неплохая и коэф. наполнения кое-где выше единицы. Так что я больше внимания стараюсь настройке выпуска уделить.
странно, но энжин анализер, считает иначе- при одинаковых изменениях впуска и выпуска- толку раза в четыре, больше от ВПУСКА, что собственно говоря видно не только в расчётах, но и на практике. так что очень хорошо, что есть люди умеющие доводить выпуск до ума, но впуск, как минимум не нужно оставлять без внимания. а по большому счёту именно с него и начинать. но то такое, кто в чём больше преуспел. по крайней мере, если будут вопросы по выпуску- я теперь знаю к кому обратиться.
redpas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2012, 18:20   #154
DRX

DRX

Цитата:
Сообщение от redpas Посмотреть сообщение
...видно не только в расчётах, но и на практике...
Если можно, с этого места подробнее. Очень интересно именно на практике. Так как в инжен анализере удавалось насобирать столько мощи, что удивлялся...

Двухтактник активней реагирует на резонансы. Занимаясь в прошлом картингом, пытался подбирать проставками резонансы на выпуске (под колено, с замером времени круга на Чайке) и на впуске под карб. И если выпуск влиял сильно и приходилось потом перестраивать под другие трассы, то под карб - "вроде как лучше" и применял потом проставку одного размера везде.
На вазе (классика и восьмерка) и на таврии игрался проставками под карбюратор - поймать удачу за хвост не получилось. Хотя на впрыске не пробовал - использовал готовые рессиверы или трубы под 4-х дроссель без переделок.
По выпуску получалось лучше - практически всегда удавалось найти ~5-6% на пике момента (обычно настраиваю на момент), причем на самых разных авто.

пс. впуск без внимания никогда не оставляю - по сопротивлению потока, но здесь речь только о резонансах...

Последний раз редактировалось DRX; 11.11.2012 в 18:24.
DRX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2012, 19:46   #155
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65820мкм

А что скажете по поводу шайбы в стоковом резонаторе, все-таки нужна или нет? Какова ее функция? Что будет если убрать?
Yurasvs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2012, 20:53   #156
redpas

Цитата:
Если можно, с этого места подробнее. Очень интересно именно на практике. Так как в инжен анализере удавалось насобирать столько мощи, что удивлялся...

Двухтактник активней реагирует на резонансы. Занимаясь в прошлом картингом, пытался подбирать проставками резонансы на выпуске (под колено, с замером времени круга на Чайке) и на впуске под карб. И если выпуск влиял сильно и приходилось потом перестраивать под другие трассы, то под карб - "вроде как лучше" и применял потом проставку одного размера везде.
На вазе (классика и восьмерка) и на таврии игрался проставками под карбюратор - поймать удачу за хвост не получилось. Хотя на впрыске не пробовал - использовал готовые рессиверы или трубы под 4-х дроссель без переделок.
По выпуску получалось лучше - практически всегда удавалось найти ~5-6% на пике момента (обычно настраиваю на момент), причем на самых разных авто.

пс. впуск без внимания никогда не оставляю - по сопротивлению потока, но здесь речь только о резонансах...
вот-вот, именно с резонансом (объём рессивера, диаметр и длинна патрубков), братуха мучал свою субарашку, и мою ставридку. инжин анализер вещь полезная, и не врёт, но только при условии максимального количества правдивых данных. а то насобирать-то он может, а реализовать руками это будет невозможно. и с сопротивлением потоку есть нюансы- можно сечения увеличить, а в результате на низах потерять- энжин анализер это всё просчитывает, и малюет. главное- максимальное количество правдивых данных.
Старый 11.11.2012, 21:43   #157
DRX

DRX

Так все-таки, - про практические достижения в подборе, плиз. Чем, как, на сколько?
Старый 11.11.2012, 21:54   #158
DRX

DRX

Цитата:
Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
А что скажете по поводу шайбы в стоковом резонаторе, все-таки нужна или нет? Какова ее функция? Что будет если убрать?
Убирал сразу, как появилась у меня первая таврия.
Сугубо мое личное мнение (чтобы не дай бог кого не обидеть) - шайбу эту влепили для увеличения "подпора" - чтобы поднять немного дохлый "низ" 1,1 мотора и попутно - снижения уровня шума. Т.к., на мой взгляд, первоначальная система выпуска - "слепила из того, что было" и "стало, куда попало". Открутите заднюю трубу от оконечного глушителя (глушитель на месте) - посмотрите, как изменится уровень шума... Все элементы не на месте. Потом, когда заводчане (запорожцы) поработали на стенде, появились системы со смещенным назад резонатором без бленды (шайбы). А вот глушитель нужного объема и в нужном месте, видимо, конструктивно впихнуть так и не удалось. А там и выпуск прекратили...

пс Щас модеры нас забанят за офтоп...
Старый 11.11.2012, 22:13   #159
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65820мкм

Спасибо. Можно продолжить в теме про выхлопную. Там спорили про эту злосчастную шайбу. Дождемся, пока резонатор догниет, а в новом сразу ампутируем.
Yurasvs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 12:59   #160
IBAH
Забанен

Цитата:
странно, но энжин анализер, считает иначе- при одинаковых изменениях впуска и выпуска- толку раза в четыре, больше от ВПУСКА, что собственно говоря видно не только в расчётах, но и на практике. так что очень хорошо, что есть люди умеющие доводить выпуск до ума, но впуск, как минимум не нужно оставлять без внимания. а по большому счёту именно с него и начинать. но то такое, кто в чём больше преуспел. по крайней мере, если будут вопросы по выпуску- я теперь знаю к кому обратиться.
тоже мне бином ньютона!
на неширокофазных валах, любые операции на впуске в степень сжатия раз эффективнее чем на выпуске! на широкофазных все сложнее...

вам удалось разобраться с моделью выпуска в инжене анализере?!
я так и не разобрался как описать коллектор 4-2-1

киньте скриншотот для тавра выпуска
Старый 17.11.2012, 20:56   #161
redpas

Цитата:
Так все-таки, - про практические достижения в подборе, плиз. Чем, как, на сколько?
ну, что глазом видно- это увеличен ресивер, и укорочены патрубки. получил на 2,5 атмо 240 кобыл при 8000об. в остальное не вникал. нахрена оно мне при наличии брата? а вот до того, как он этим занялся профессионально- колупались в программе вдвоём. вот по этому что-то я понимаю, но далеко не всё.
Старый 17.11.2012, 21:01   #162
redpas

Цитата:
Сообщение от IBAH Посмотреть сообщение
тоже мне бином ньютона!
на неширокофазных валах, любые операции на впуске в степень сжатия раз эффективнее чем на выпуске! на широкофазных все сложнее...

вам удалось разобраться с моделью выпуска в инжене анализере?!
я так и не разобрался как описать коллектор 4-2-1

киньте скриншотот для тавра выпуска
увы, этим занимается братуха, я не то что скриншота, я даже исходных данных не видел которые он туда вписывал, а он умудрился как-то туда и профиль кулачка вписать. ну и про фазы- у меня распредвал стоковый (меня не касается вся широкофазность), а на субару впускные валы крутятся относительно выпускных, так что он это учитывал, и перешивал мозги под данные анализера.
Старый 18.11.2012, 18:50   #163
IBAH
Забанен

Цитата:
увы, этим занимается братуха, я не то что скриншота, я даже исходных данных не видел которые он туда вписывал, а он умудрился как-то туда и профиль кулачка вписать. ну и про фазы- у меня распредвал стоковый (меня не касается вся широкофазность), а на субару впускные валы крутятся относительно выпускных, так что он это учитывал, и перешивал мозги под данные анализера.
а что нам скажет начальник траспортного цеха, в смысле DRX, по поводу инжине анализера и модели тавро выпуска

я пришел к выводу что инжене анализер вообще считает только 4-1, в хелпе у него вообще какаято хрень написана
Старый 18.11.2012, 19:17   #164
DRX

DRX

По инжен-анализер не подскажу. Лазил в давненько, использовал, когда дочке диплом писали.
Выпуск таврии (и не таврии) считаю не в нем, больше - эмпирически, на основе всяко разных удачных образцов.
Старый 19.11.2012, 15:11   #165
Igor_Slavuta

Igor_Slavuta ?

Машина: Ксюха узбечка
Длина: 14980мкм
Диаметр: 34мм

http://www.diesel-rk.bmstu.ru/Rus/in...?page=Download

Качаем, ставим, разбираемся.
Igor_Slavuta вне форума   Ответить с цитированием
Ответ