ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Технический тюнинг

Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.03.2011, 13:43   #1
psico
Гость

Вопрос Выбор поршней ∅73 мм

Подошел к переломному моменту ресурс двигателя - поршня ∅72,5 мм с люфтом, точить на ∅75 мм стрёмно, нашел в продаже поршни ∅73 мм производитель харьков и болгария, подскажите пожалуйста, где качественней изготовляют ∅ 73 мм, есть ли прокладка под такой диаметр, или не стоит вообще заморачиваться и заточить под ∅75 мм????

Последний раз редактировалось psico; 29.03.2011 в 13:55.
Старый 29.03.2011, 19:44   #2
гаврюха

Машина: 1102/ 90г.в. МПСЗ, АД-5Е
Длина: 5760мкм
Диаметр: 35мм

Цитата:
Сообщение от psico Посмотреть сообщение
Подошел к переломному моменту ресурс двигателя - поршня ∅72,5 мм с люфтом, точить на ∅75 мм стрёмно, нашел в продаже поршни ∅73 мм производитель харьков и болгария, подскажите пожалуйста, где качественней изготовляют ∅ 73 мм, есть ли прокладка под такой диаметр, или не стоит вообще заморачиваться и заточить под ∅75 мм????
Интересная постановка вопроса. Точить под 75 стрёмно, а ставить 73-й размер - заморачиваться... Ставил поршня 73 Харьков, кольца - Болгария. Ни с чем(и с прокладкой тоже) проблем нет. Был объём 1.09, стал 1.1
Старый 30.03.2011, 10:16   #3
psico
Гость

Цитата:
Сообщение от гаврюха Посмотреть сообщение
Интересная постановка вопроса.
75-ый, как говорят, может вскрыть дефекты, а может и не может.... а 73-ий нужно отвезти токарю, изначально промерять выработку, если да - то заказывать поршневую и везти токарю....
всё упирается в цену вопроса)))
спасибо

Последний раз редактировалось psico; 30.03.2011 в 10:43.
Старый 03.04.2011, 07:53   #4
OMAR
Проходил мимо

Длина: 1240мкм
Отправить сообщение для OMAR с помощью ICQ

нашо токарь і виработку міряти? чи ти думаєш 0,5мм пройшов?

по сабжу - точив з десяток двигунів на 75. Ніколи небуло проблем. Якби там були сховані дефекти, блок би вже не їздив твій
OMAR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2011, 08:32   #5
Алексчук
Забанен

Машина: Гаврюха люкс 94г., Сеня, скунс и пять лисапетов, возык и тачка Кравчучка :)
Длина: 127230мкм
Диаметр: 0мм

Для начала нужно найти место где растачивают (шлифуют) цилиндры двигателей, не токаря а шлифовщики. Потом промерять размер выработки у шлифовщика и он скажет какой диаметр нужен поршней.
А что ставить Харьков или Болгарию это по деньгам. У нас многие ставят Харьков укороченные поршня.
Да и еще если движок разобран не мешает проверить вес шатунов - максимальная разница не более 2-х гр. и поршней перед установкой на шатуны. Я себе все подгонял на лабораторных весах до 0,005гр.
Еще у Таврии диамерт 72-73, у славуты 1,3л-75мм
Алексчук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2011, 23:00   #6
Граф
Тавромодер

Граф

Машина: Tavria 1,3 superlux
Длина: 8800мкм
Диаметр: 38мм

Цитата:
Сообщение от Алексчук Посмотреть сообщение
Еще у Таврии диамерт 72-73, у славуты 1,3л-75мм
Да сколько ж можно? Причем здесь Таврия-Славута? Если вы не в курсе, то Таврии тоже есть с двигателем 1,3... равно как и Славуты с двигателями1,2 !
Старый 04.04.2011, 08:10   #7
Leonsev
Забанен

Длина: 5530мкм

Цитата:
Сообщение от psico Посмотреть сообщение
Любители задавать половинчатые вопросы не перевелись !
А гадальщики тут как тут ! На мотор с коленвалом 67мм поршня на 75 не пойдут
Leonsev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2011, 08:15   #8
Алексчук
Забанен

Машина: Гаврюха люкс 94г., Сеня, скунс и пять лисапетов, возык и тачка Кравчучка :)

Цитата:
Сообщение от Граф Посмотреть сообщение
Да сколько ж можно? Причем здесь Таврия-Славута? Если вы не в курсе, то Таврии тоже есть с двигателем 1,3... равно как и Славуты с двигателями1,2 !
Я об этом знаю, но цена данного вопроса точить под 73 или под 75 что на двигателе 1,1 или 1, 2 не желательно, неизвесно какие могут быть дефекты в отливке блока. Потом можно и блок выкинуть.
А Таврии 1,3 в большинстве своем Пикапы или я не прав Уважаемый Граф?
Старый 04.04.2011, 08:18   #9
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

И 1,2 немало...
кук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2011, 08:24   #10
Алексчук
Забанен

И передаточтые числа у Пикапа отличаются, и балка усиленная и др. Но вопрос был задан другой, конкретного ответа для psico не прступило.
Старый 04.04.2011, 08:31   #11
кук
Таки модератор

А что ответить,если он спрашивает о качестве -или Харьков,или Болгария? Смысл спрашивать о качестве поршня,если блок после расточки есть более критический узел? Ну купит он японские,а при расточке появится каверна,что дальше? Кто на Форуме возьмет на себя грех и риск сказать-растачивай,все путем!? Есть такие? Вы рискнете? В двигатель заложено два ремонтных размера,правда? Остальное- к гадалке.
Старый 04.04.2011, 08:39   #12
Алексчук
Забанен

Полностью с Вами согласен, что есть предел и он указан в ремонтных характеристика.
Старый 04.04.2011, 18:20   #13
sweetest

sweetest

Машина: Tahoe
Длина: 7390мкм
Диаметр: 32мм
Отправить сообщение для sweetest с помощью ICQ Отправить сообщение для sweetest с помощью AIM Отправить сообщение для sweetest с помощью MSN Отправить сообщение для sweetest с помощью Yahoo Отправить сообщение для sweetest с помощью Skype™

за 72 и 75 слышал, про 73 впервые слышу.. это наши стоковые ремонтные размеры чтоли?
Цитата:
Сообщение от гаврюха Посмотреть сообщение
Ставил поршня 73 Харьков, кольца - Болгария. Ни с чем(и с прокладкой тоже) проблем нет. Был объём 1.09, стал 1.1
а поршни 73 диаметра под 1.2 тоже есть?
Старый 04.04.2011, 18:33   #14
Алексчук
Забанен

Цитата:
Сообщение от sweetest Посмотреть сообщение
за 72 и 75 слышал, про 73 впервые слышу.. это наши стоковые ремонтные размеры чтоли?
а поршни 73 диаметра под 1.2 тоже есть?
Двигатель 1.1 и 1.2 отличаются коленвалом (высотой кривошипа) и укороченными поршнями в остальном все одинаковое. Ремонтные размеры 72,25 (замена колец) 72?5;73-расточка.
Старый 04.04.2011, 18:51   #15
sweetest

sweetest

Отправить сообщение для sweetest с помощью ICQ Отправить сообщение для sweetest с помощью AIM Отправить сообщение для sweetest с помощью MSN Отправить сообщение для sweetest с помощью Yahoo Отправить сообщение для sweetest с помощью Skype™

это всё я и сам знаю, это наверное вообще все уже знают, а вот про 73 размер услышал реально впервые так как по темам ДВС такого не где не видел ранее и вообще это очень хорошо что я тут это услышал
Я же спросил имено про 73 поршень под 1.2, уже нашёл впринципе в магазином каталоге и сам же получил ответ на свой же вопрос, который теперь получается задал совсем не в тему
Теперь вопрос встал в другом, а ДВС при щадяще-адекватном режиме езды с 73 диаметром на сколько хватит? далее я так понимаю ремонты окончены и прийдётся экспериментировать уже с 75 диаметром?

Последний раз редактировалось sweetest; 04.04.2011 в 18:53.
sweetest вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2011, 18:57   #16
Алексчук
Забанен

Цитата:
Теперь вопрос встал в другом, а ДВС при щадяще-адекватном режиме езды с 73 диаметром на сколько хватит? далее я так понимаю ремонты окончены и прийдётся экспериментировать уже с 75 диаметром?
Тыс.5 на минеральном и 100тыс. на полусинтетике, а может и больше. Если брать, что капремонт двигателя по руководству 250тыс. То все может быть.
Старый 04.04.2011, 19:18   #17
sweetest

sweetest

А причем тут масло? Я ещё понимаю, когда люди подобное говорят про гидрокомпенсаторы в движке нексии, но каким макаром оно относится к тавриям? наша таврушка уже пробежала более 120Ккм на минералке и я думаю до 150 добегает(если я ранее не сменю моторчик на расточеный), при том, что должен был помереть по мурзилке на 70-80Ккм..
Родственики в три грузовые машинки льют минералку, а там запчасти и двс реально подороже будут наших малюток, при этом техника ещё и не отечественная
Ну в общем спс, думаю до 100К оно отходит, а это наверное лет через десять будет
Старый 04.04.2011, 21:06   #18
кук
Таки модератор

Блин,ну покажите это руководство про 250 тыс! Где вы такой бред читали? Как понимать ваши 72.25- замена колец,что,просто так-взяли о поменяли?,73- расточка. Вам не надоело чушь писать?

Последний раз редактировалось кук; 04.04.2011 в 21:09.
Старый 04.04.2011, 21:16   #19
sweetest

sweetest

общественность, а поотвечайте адекватно теперь на мои глупые вопросы plz

- допустим у меня 245 ДВС прошёл 120К, обычно после такого пробега расточка до какого следующего размера?

- если расточить цилиндры под 72.25 то я так понял (из поста выше товарища Алексчук)поршни остаются старые и нужна только замена колец?
При расточках на размеры 72.5 и 73 кроме самой расточки цилиндров нужно и новые поршня приобретать с таким же размером или достаточно только новых колец?

- после износа на 73 расточке, ремонтные варианты отсутствуют и потом пробывать точить только на 75 размер?

- если ДВС на 73 размере пришёл в негодность после 100К пробега, я куплю другой блок и снова расточу под 73 размер, старые поршня с пробегом в эти 100К подойдут или они тоже меняются через определеный пробег? также интересен вопрос и про примерный пробег и самого коленвала

- и самый актуальный вопрос, если расточить один блок под 72.25 (я так понял первый ремонтный размер) другой блок под 73 (я так понял лимитный размер) - реально разница какае-то ощутится вообще на практике?

Вот пытаюсь целесобразно выбрать самое оптимальное, чтобы меньше головняка иметь сразу и в дальнейшем пользовании

Последний раз редактировалось sweetest; 04.04.2011 в 22:15.
Старый 04.04.2011, 21:41   #20
Koljan

Машина: Tavria
Длина: 1150мкм

Цитата:
это всё я и сам знаю, это наверное вообще все уже знают, а вот про 73 размер услышал реально впервые так как по темам ДВС такого не где не видел ранее и вообще это очень хорошо что я тут это услышал
Я же спросил имено про 73 поршень под 1.2, уже нашёл впринципе в магазином каталоге и сам же получил ответ на свой же вопрос, который теперь получается задал совсем не в тему
Я не спец конечно, но когда растачивал блок под 73 мастер мне сказал, что на 100 тыс тебе его хватит железно, потом- гильзуй. А вот про 75 говорить не стал, и я ему доверяю, хороший расточник, не один блок через его руки прошел.
да... если двиг был 1.1 , то при установке поршней 73 надо менять коленвал на 1.2, по-моему поршней 73 мм на 1.1 двиг нет ( не утверждаю), я что то не нашел...
Koljan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2011, 21:55   #21
Алексчук
Забанен

Цитата:
- допустим у меня 245 ДВС прошёл 120К, обычно после такого пробега расточка до какого следующего размера?

- если расточить цилиндры под 82.25 то я так понял (из поста выше товарища Алексчук)поршни остаются старые и нужна только замена колец?
На размере 72,25 цилиндры не точат - это своего рода хонинговка двигателя (внутренняя поверхность полируется). Меняются только кольца. Проверка коленвала во всех случах и др. деталей. Это капиталка.
Цитата:
При расточках на размеры 82.5 и 83 кроме самой расточки цилиндров нужно и новые поршня приобретать с таким же размером или достаточно только новых колец?
При расточке под 72,5 и 73 нужно менять и кольца и поршня, промерять пальцы, втулки в шатунах, коленвал наверняка придется протачивать а может и менять. Подбот всех мам и пап описан в литературе по ремонту, ремонт двигателя допуски и посадки
Цитата:
- после износа на 83 расточке, ремонтные варианты отсутствуют и потом пробывать точить только на 85 размер?
73мм предельный размер.
Старый 04.04.2011, 23:28   #22
sweetest

sweetest

кук, самый актуальный вопрос, если расточить один блок под 72.25 (я так понял первый ремонтный размер) другой блок под 73 (я так понял лимитный размер) - реально разница какае-то ощутится вообще на практике?
Вот пытаюсь целесобразно выбрать самое оптимальное, чтобы меньше головняка иметь сразу и в дальнейшем пользовании
Старый 05.04.2011, 00:03   #23
гаврюха

Машина: 1102/ 90г.в. МПСЗ, АД-5Е
Длина: 5760мкм

Цитата:

- если расточить цилиндры под 72.25 то я так понял (из поста выше товарища Алексчук)поршни остаются старые и нужна только замена колец?
При расточках на размеры 72.5 и 73 кроме самой расточки цилиндров нужно и новые поршня приобретать с таким же размером или достаточно только новых колец?

- после износа на 73 расточке, ремонтные варианты отсутствуют и потом пробывать точить только на 75 размер?

- если ДВС на 73 размере пришёл в негодность после 100К пробега, я куплю другой блок и снова расточу под 73 размер, старые поршня с пробегом в эти 100К подойдут или они тоже меняются через определеный пробег? также интересен вопрос и про примерный пробег и самого коленвала

- и самый актуальный вопрос, если расточить один блок под 72.25 (я так понял первый ремонтный размер) другой блок под 73 (я так понял лимитный размер) - реально разница какае-то ощутится вообще на практике?
Всякое изменение геометрических размеров цилиндров по сравнению с номиналом 72.0 и есть ремонтные размеры т.е. 72.25, 72.5, 73. Под каждый из ремонтных размеров цилиндров идут соответствующие ремонтные размеры поршней, колец и т.д. Не стоит тешиться мыслью, что на размер 72.25 можно оставлять поршни номинала, а менять лишь кольца. Ведь зазор между поршнем и стенкой цилиндра варьируется в пределах 0.04-0.06 мм. Несложно обратить внимание на несоответствие этому размера цилиндра 72.25 и поршня 72. Какие уж тут кольца? После 73 либо проточка под 75, либо гильзовка. Судя по форуму, предпочтение отдаётся проточке. Но тогда надо уже иметь и другой к/вал. Такой как на 1.2. При значительном пробеге конечно же поршня меняются, что тут спрашивать? Ну и последнее. Изменением размеров 72.25 и 73 реально ничего не добиваешься в смысле улучшения мощности, слишком мало для того, чтобы почувствовать спиной-задницей...
Старый 05.04.2011, 00:19   #24
sweetest

sweetest

та вот было предложение ДВС проточеный под первый ремонт с поршнями 1.2 под тот же ремонт за недорого (но я ж тут в теме успел начитаться про 73 размер и прозрел, думал под 75 точить 245 блок стремно, а 2457 пока я не нашёл, а тут как раз где-то между 72 и 75), но так как я захотел из возможных вариантов при идентичных затратах иметь 73 диаметр - я отказался от того блока, а сейчас вот задумался, что оно ведь особо то и не даёт не чего эти 73 против 72.25 (макс кубиков 10 может быть), так зато есть уже проточеный блок с поршнями, а так нужно купить блок, сделать проточку, купить 73 поршня..
только вот проверить блок на адекватность росточки непонятно как

колено длиноходное буду покупать полюбому, потому как будем неспеша собирать 1.2 или 1.3

вот про гильзовку везде читаю, но понять не могу реально.. гильза же сама имеет стенку, допустим расточили под 75, получилась раковина в рубахе, сделали гильзовку и что имеем по объему? 72? или оно растачивается ещё более 75, чтобы влезли гильзы с внутреним 75? ну или как оно там гильзуется?

Последний раз редактировалось sweetest; 05.04.2011 в 00:32.
Старый 05.04.2011, 08:41   #25
кук
Таки модератор

Нифигаськи не понял про хонингование- так это финишная обработка с обеспечением требуего размера,или полирование зеркала???Чем,хоном полируют?
Как можно быть механиком и писать такое про ремонтный размер!!!,который получается именно расточкой цилиндра???
Ответ