ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > ГБО

ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.04.2011, 14:44   #1
Dr.Web

Dr.Web

Машина: Славута 1,2s карб,гбо 1
Длина: 1040мкм
Диаметр: 28мм
Отправить сообщение для Dr.Web с помощью ICQ
По умолчанию Правильное зажигание

Подскажите плиз как должно быть правильное зажигание на гбо?отличие от бенза сильное?у меня нет страбоскопа,зажигание на трамблере стоит + и одно деление,это норм?как это влияет на работу двигла и на расход в целом?
Dr.Web вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2011, 15:06   #2
porsche1984

porsche1984

Машина: CHRYSLER Grand Caravan 3.6
Длина: 8050мкм
Диаметр: 27мм
Отправить сообщение для porsche1984 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Dr.Web Посмотреть сообщение
Подскажите плиз как должно быть правильное зажигание на гбо?отличие от бенза сильное?у меня нет страбоскопа,зажигание на трамблере стоит + и одно деление,это норм?как это влияет на работу двигла и на расход в целом?
если у вас метки на месте и шестерня привода трамблёра стоит под правильным углом то 5-6 грдасувов в плюс можно смело крутить от бензиновой настройки!зажигание в плюс не толко можно а надо "уводить" в раннее,в следствие того что газ дольше горит,-по теории уменьшается расход (не ждите чуда вместо 9 - 5ть жрать нестанет)и не так велика прогара клапанов!товарищ Voytik недавно очень понятно всё разьяснил нетолько по пропану но и по метану,поищите в его постах!
porsche1984 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2011, 15:46   #3
Dr.Web

Dr.Web

Тем не менее,я не очень силен в этом.уж не судите строго.заводится норм,трамблер на + и одно деление.как вобще выявить неправильное зажигание?меня просто волнует насколько это будет отражаться на расходе?спасибо
Старый 21.04.2011, 16:06   #4
Stafa

Машина: Ланос 1.6 SX
Длина: 1530мкм
Диаметр: 31мм

Цитата:
Тем не менее,я не очень силен в этом.уж не судите строго.заводится норм,трамблер на + и одно деление.как вобще выявить неправильное зажигание?меня просто волнует насколько это будет отражаться на расходе?спасибо
На самом деле надо боятся не за расход, а за прогар клапанов...
Лучше всего найти карбуляторщика и договорится, чтобы он настроил зажигание в "+" на 5гр... Ну если есть стробоском то можно им посветить...
Старый 21.04.2011, 17:49   #5
Dr.Web

Dr.Web

Газовщики говорят что должно быть 13-15 градусов.вот только от них еду.что скажите?
Старый 21.04.2011, 18:26   #6
Buzyan

Buzyan

Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™

Цитата:
Газовщики говорят что должно быть 13-15 градусов.вот только от них еду.что скажите?
Читайте книги не занимайтесь сплетнями. А вот ваш газовщик не разъяснил вам на каком режиме 13-15 нормально? Чтоб вам все объяснить это извините много вам нужно дать уроков.Писать многа не асилю. Звоните.
Старый 21.04.2011, 18:41   #7
Dr.Web

Dr.Web

Ну вы извините меня,у нас это считается одним из лучших сто в Донецке.тем более знакомый,ну сказали так,на газу угол опережения около 15,на бензине где то 10,разница в 5 градусов должна быть.может я и не прав,но люди занимающиеся этим говорят так.поправте если не так что то
Старый 21.04.2011, 19:42   #8
Buzyan

Buzyan

Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™

Цитата:
Ну вы извините меня,у нас это считается одним из лучших сто в Донецке.тем более знакомый,ну сказали так,на газу угол опережения около 15,на бензине где то 10,разница в 5 градусов должна быть.может я и не прав,но люди занимающиеся этим говорят так.поправте если не так что то
Открою вам тайну: чем больше обороты тем больше УОЗ. На ХХ 15градусам делать нечего.
Старый 21.04.2011, 19:57   #9
Dr.Web

Dr.Web

Хорошо как нужно?вы только говорите что не так ,а посоветовать как надо не можете?сколько угол должен быть?на трех сто сказали что на газу 15 градусов
Старый 21.04.2011, 20:21   #10
Dr.Web

Dr.Web

Если на газу 12 градусов,а на бензе 7 -это будет норм?
Старый 21.04.2011, 23:19   #11
porsche1984

porsche1984

Машина: CHRYSLER Grand Caravan 3.6
Длина: 8050мкм
Диаметр: 27мм
Отправить сообщение для porsche1984 с помощью Skype™

Цитата:
Если на газу 12 градусов,а на бензе 7 -это будет норм?
всё очень просто-льёш 92 бенз,крутиш тамблёр-как токо при на грузке (в горку,при разгоне)начинаю цокотать клапана и пальцы-это самое то для газа!что касаемо установщиков- скажу следующее-для каждого бенза(92-95-98)свой угол зажигания!и неможет быть для всего бенза угол 7 градусов!
porsche1984 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2011, 23:52   #12
СБорисов
Забанен

Машина: Таврия-люкс 1,3i 317 вал Atiker вакуумный
Длина: 37790мкм
Диаметр: 0мм

В общем расклад такой: карбовая машина, стоит типа МПЗС (из салона регулируется УОЗ, 5 кривых, тахометр, вольтметр и много всякого сервиса), шаг регулировки УОЗ 0,2 градуса (надо наверное чем то занять процессор в свободное время), недостаток: кривые зашиты намертво.
Поставил УОЗ стробоскопом по метке +5 градусов на ХХ, УОЗ на табло стоял в 0 градусов. Потом ну как положено на бензине тапку в пол на скорости 50-60 и подгонял УОЗ до характерного появления детонации на 1-3 секунды.
Так забросайте меня шапками, запинайте с ног до головы, получилось так:
Установка по метке: 5 град + 7 град = 12 градусов, прибавит или отнять погрешность трамблера на оборотах под нагрузкой, ну туда сюда 2-3 градуса (может быть, ни кто не знает на сколько врет трамблер).
На газу: установка по метке: 5 град + 15 град = 20 градусов.
Включал кривую с максимально возможным УОЗ, на бензине на ней обещают отсутствие детонации, так приборчик показывал 24 град + 5 град установка трамблера.
Но это на главное: подставлял ДК и крутил УОЗ на холостых, Результат ну оччень интересный. Чем выше УОЗ, тем беднее становиться смесь.
СБорисов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2011, 10:26   #13
Dr.Web

Dr.Web

А вобще если попросту,то правильное зажигание когда на прогретой машине заводишься с одного тыка без придавливания газа
Старый 22.04.2011, 11:05   #14
Voytik
Гость

вообще должно быть так:
для бензина настроено чётко как в инструкции для вашего двигателя. по меткам, стробоскопом.
на слух - очень не точно и расплывчато.

для газа к настройкам для бензина плюсуем ещё +9 для пропана, и +12 для метана.

но, есть несколько но.
- если у вас ничего нет такого чтоб меняло (добавляло) градусы исключительно при работе на газу, а есть только трамблер выставленый только в одно положение и для работы на бензине и для работы на газу, то плюсовать для газа лучше не более +4 для всего.

- если у вас есть чему менять углы (МПСЗ, вариатор, 2-х режимная прошивка ЭБУ) то забивать туда дополнительные градусы нужно опираясь на вот такую кривую.

где синяя линия (у каждой модели или трамблера движка своя) это заводская настройка для бензина.
розовая линия это для метана, сколько надо доплюсовать градусов к бензиновым настройкам при каких оборотах
красная линия это для метана тожесамое.
как видите с графика чем выше обороты тем меньше надо доплюсовывать, вплоть аж до ноля.
потому если вы одним только трамблером накручиваете то надо искать компромисс, между малыми оборотами и высокими. так как недостаточно раннее зажигание на малых оборотах палит клапана, а черезмерное раннее зажигание на высоких оборотах будет давить мотор, жрать газ, и грозит поршням детонацией.

- если у вас есть чему менять углы (МПСЗ, вариатор, 2-х режимная прошивка ЭБУ) то вышеприведённый график (его данные) это не обязательное условие. для каждой модели двигателя нужно опытным путём подбирать или копировать, уже подобранные, свои начальные и конечные углы для газа. потому как у одного с +9 прёт наилучше, а у другого с +6 наилучше. и также на высоких, надо найти сколько именно движек хочет чтоб например при 4000 он летел легко как птичка, а не упирался как измотаный марафонец.

мой совет. обязтельно ставьте себе или МПСЗ, или вариатор с возможностью менять кривую. или хотя б АД-* (с режимом "газ").
подобрав углы зажигания для газа мотор начинает очень приятно радовать и расходом, и тягой на низах и динамикой на верхах.
Старый 22.04.2011, 11:16   #15
igrik2203
Очень давно не заходил

Машина: Был Tavria, теперь Сенс 2007(ГБО)
Длина: 1070мкм

Подскажите, а 1 риска на трамблере соответствует 4 градусам на коленвале?
igrik2203 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2011, 14:23   #16
Dr.Web

Dr.Web

У меня получилось так-регулировщиков нормальныхя не нашел.трамблер стоял на плюс 1,5 ,заводилась норм но тяга была слабовата,и обороты великоваты.я новичек,можно сказать не шарю,машинка на газу,решил поставить трамблер чуть поже,получилось плюс 2 деления ровно,заводиться теперь с пол тыка.обороты вроде норм стали и тяга возросла.скажите вот так и должно быть при правильном зажигании?расход должен упасть если обороты нормализовались и тяга возросла?просто плюс 2 на трамблере это не сильно для газа?у кого как?
Старый 22.04.2011, 14:38   #17
Voytik
Гость

чем точнее выставишь, тем больше будет результата.
одна риска на трамблере это вилами в небе на коленвалу.

расскажу способ для тех кому не пофиг и умеет добиваться результата точными методами.

самое верное вычислять по маховику. так как у него наибольший диаметр, значит будет наименьшая погрешность.
нужно знать диаметр вашего маховика, в том месте где у него нанесены метки.
потом исходя из формулы (L = R*а)
где L -длинна дуги на маховике, R-радиус маховика (половина диаметра), а-радианы (1 рад ≈ 57,295779513°)
подставив значения получим L, длинну одного градуса по окружности вашего маховика. это значение множим на нужные нам градусы.

а далее, берём рулетку, прикладываем к маховику отметке О (ВМТ) и в сторону вращения маховика на нем острым зубилом по линейке набиваем метки. от ВМТ до бензинового начального УОЗ (не знаю сколько там у вашего мотора, например у моего это +6 градусов)
дальше, к тем бензиновым градусам добавляем сколько нужно газовых, и тоже бьем метку, можна несколько на разные градусы.
а тогда уже, по этим точным меткам можна строить трамблер. либо по стробоскопу (что самое точное) либо по лампочке в статике.
Старый 22.04.2011, 14:42   #18
Voytik
Гость

зы. кому данная формула слижком непонятная и тп. помогу.
дайте мне точный до милиметра диаметр вашего маховика в том месте где метки.
а я вам посчитаю сколько по этой окружности будет милиметров соответсвовать одному градусу.
Старый 23.04.2011, 14:22   #19
igrik2203
Очень давно не заходил

Машина: Был Tavria, теперь Сенс 2007(ГБО)
Длина: 1070мкм

Мне кажется проще вычислить длину окружности шкива и разделить на 360 градусов. Этим получим длину на шкиве равную 1 градус

L=2ПиR

где L - длна окружности

Пи - 3.14

R - радиус шкива

Осталось узнать точный размер шкива на Таврии
igrik2203 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2011, 15:18   #20
СБорисов
Забанен

Цитата:
Сообщение от Voytik Посмотреть сообщение
чем точнее выставишь, тем больше будет результата.
одна риска на трамблере это вилами в небе на коленвалу.

расскажу способ для тех кому не пофиг и умеет добиваться результата точными методами.

самое верное вычислять по маховику. так как у него наибольший диаметр, значит будет наименьшая погрешность.
нужно знать диаметр вашего маховика, в том месте где у него нанесены метки.
потом исходя из формулы (L = R*а)
где L -длинна дуги на маховике, R-радиус маховика (половина диаметра), а-радианы (1 рад ≈ 57,295779513°)
подставив значения получим L, длинну одного градуса по окружности вашего маховика. это значение множим на нужные нам градусы.

а далее, берём рулетку, прикладываем к маховику отметке О (ВМТ) и в сторону вращения маховика на нем острым зубилом по линейке набиваем метки. от ВМТ до бензинового начального УОЗ (не знаю сколько там у вашего мотора, например у моего это +6 градусов)
дальше, к тем бензиновым градусам добавляем сколько нужно газовых, и тоже бьем метку, можна несколько на разные градусы.
а тогда уже, по этим точным меткам можна строить трамблер. либо по стробоскопу (что самое точное) либо по лампочке в статике.
Все хорошо, одна проблема, на маховике метка для кого? на крышке ремня зачем две метки? между которыми ровно 5 градусов.
Я думаю: совет с зубилом не уместен, не портите маховик, а сделать (нарисовать для всеобщего повторения) шкалу накладную (примерно такую описывали для тазиков).
Старый 23.04.2011, 15:31   #21
СБорисов
Забанен

Если на маховике наделать насечек, сколько появится проблем, метка на маховике должна быть одна, пометить ее белой краской и любой стробоскоп ее увидит.
Так вот МЗ это 5 градусов, от ВМТ.
Снимаем крышку ремня, берем линейку, меряем расстояние между метками, примерно помечаем дугу маховика и с известным расстоянием в 5 градусов на крышке делаем разметку, ну градусов до 45, совмещаем метку для ремня, после ставим крышку на место и смотрим на сколько не совпадает метка на крышке (у меня на 2 градуса).
Ну теперь включим стробоскоп у кого есть и посмотрим куда уехала метка на работающем движке.
Старый 23.04.2011, 15:41   #22
СБорисов
Забанен

О забыл про тахометр, по тахометру замечаем какие градусы соответствуют каким оборотам, на основе этих данных строим график. Ужасаемся полученной картине, и идем в запорожскую купипродайку к Славе.
Я себе МПЗС уже собрал.
Старый 23.04.2011, 16:36   #23
Voytik
Гость

Цитата:
Сообщение от igrik2203 Посмотреть сообщение
Мне кажется проще вычислить длину окружности шкива и разделить на 360 градусов. Этим получим длину на шкиве равную 1 градус

L=2ПиR

где L - длна окружности

Пи - 3.14

R - радиус шкива

Осталось узнать точный размер шкива на Таврии
хороший вариант. поддерживаю.

То СБорисов
я честноговоря никогда не имел дела с тавродвижком, потому наверняка не знаю как у вас там метки и какие.
я просто сразу написал как в случае чего свои сделать.
темболее для газа меток на маховике ведь нет. почему бы не сделать?

зубилом или маркером, это уже кому как более нравится. не суть важно.
Старый 23.04.2011, 17:32   #24
СБорисов
Забанен

Цитата:
Сообщение от Voytik Посмотреть сообщение
хороший вариант. поддерживаю.

То СБорисов
я честноговоря никогда не имел дела с тавродвижком, потому наверняка не знаю как у вас там метки и какие.
я просто сразу написал как в случае чего свои сделать.
темболее для газа меток на маховике ведь нет. почему бы не сделать?

зубилом или маркером, это уже кому как более нравится. не суть важно.
Ну ни как не на маховике, .
У собакорожца меток куча на маховике, так люди сколько раз попадали.
Старый 23.04.2011, 18:50   #25
Voytik
Гость

а где им тогда быть? у собакорожца маховик далеко спрятан, а у вас очень даже удобно.
разве у тавромотора нет окна в колоколе над маховиком?
Ответ