Просмотр полной версии : Отчет:Установка лямда системы STAG-100
А почему занижен ? Как определить ? Почему только второй ступени ? И как определить величину открытия ?
1.Наверное со временем садится, а может нечяянноо задел. 2.Фото выше.
3.1-й ступени короче и помошнее. 4.Нужно сделать четко как на фото выше и "5. Завершив установку коромысла в гнездо, проверить по линейке, чтобы рычаг находился на уровне края редуктора. В таком положении, продувая воздух под давлением через отверстие подачи первой ступени, должно получиться идеальное уплотнение между коромыслами первой и второй ступеней." из мануала.
П.С. http://gazmap.ru/dopolnitelnoe-oborudovanie/kabel-dlya-gbo
классная статейка по шнурам. И в конце как с телефона подцепить...
В большинстве редукторов на коромысле нет такой крутилочки чтоб клапан-затычку выше-ниже оно совсем не нужно. Смотреть чтоб плоскость клапана соответствовала плоскости штуцера второй камеры. На величину открытия забить.
ВОт как раз величина открытия оказалась важна - недаром в мануале по ремонту описано процедуру регулировки подгибанием.
ВОт как раз величина открытия оказалась важна - недаром в мануале по ремонту описано процедуру регулировки подгибанием. Более подробно плз ибо впервые слышу про величину открытия.
Более подробно плз ибо впервые слышу про величину открытия.
Я выкладывал фото выше. Это из "руководство по ремонту Ловато".
Крайняя операция по ремонту регулировка высоты коромысла. Она должна быть в ровень с краями редуктора. Думаю что в томасето та же фигня....
Вот тут пожалуйста подробней, а то у меня ловато. Ну наехал уже почти 30 тыс - три года. Вот и думаю, надо разбирать или не мешать технике работать? ;) Вот у меня получается на бОльших оборотах (нагрузках) как не хватает газа. Аттуатор уходит за сотню. Хотя еще прикидал, может это из за фильтра нулевика. Все ж разряжение в карбе немного меньше положенного. Но уменьшать сечение отверстия что то нет желания.
Вот тут пожалуйста подробней, а то у меня ловато. Ну наехал уже почти 30 тыс - три года. Вот и думаю, надо разбирать или не мешать технике работать? ;) Вот у меня получается на бОльших оборотах (нагрузках) как не хватает газа. Аттуатор уходит за сотню. Хотя еще прикидал, может это из за фильтра нулевика. Все ж разряжение в карбе немного меньше положенного. Но уменьшать сечение отверстия что то нет желания.
Тут дело не в редукторе. Тут дело во подаче газа - мало отверстие - нужно увеличивать....
Тут дело не в редукторе. Тут дело во подаче газа - мало отверстие - нужно увеличивать....
У меня не врезка, а вставка в озон. Правда надо клапан для 2 камеры делать, а то если откручиваю больше, ХХ уходит и трусит из за подсоса воздуха. А первая по диаметру видать не проходит нормально порция газа. Вобщем в поиске решения. Верхний смеситель пока передумал брать. Хочу с этим разобраться. Заводка и езда по городу и расход устраивают. Только по трассе приемистости не хватает.
Хотя может поднять лямбду еще - 0,16 стоИт. При - 0,20 по идее ехало веселее. Может и верну выше.
Привет. Прикладываю поездку с новыми проводами и свечами. Вопрос: я правильно выставил порог аттуатора при 900 и при 3000 оборотах? На картинке видна весёлая работа, особенно видно что работает Cut-off, однако на рисунке есть момент там где на светофоре, там лямду колбасит. Дело в пороге аттуатора в настройках программы?
Возможно нужно вместо аттуатора поставить прямой кусок шланги и покрутить по показаниям программы редуктор и подачу "жадности" в первую и вторую камеры, так чтобы примерно одинаковые показания были, слегка завышенные? Допустим 0.6В? А потом поставить аттуатор, который с 0.6В будет ужимать до 0.2В (если по теории). Если я рассуждаю правильно, то сколько крутить чуйку, сколько жадность на врезку в 1 и 2 камеры?
П.С. Кстати в настройках cut-off прописано устанавливать аттуатор на позицию 15 шагов. В реальности - ниже 20 шагов не видел. В чем может быть дело?
Все дело в том, что ты не увидишь 0,6 вольта. У тебя все равно будет или 0 или 1. Отследить идеально лямбду не получится. Хотя я не против идеальной настройки. Пусть у вас все получится.;)
ЭПХХ я даже 0 делал, но потом сказали, что нельзя так. Ну сделал 40. Хотя можно и меньше. Аттуатор по идее справляется.
И вот не понятно, почему при торможении двигателем - богатая смесь?
Все дело в том, что ты не увидишь 0,6 вольта. У тебя все равно будет или 0 или 1. Отследить идеально лямбду не получится. Хотя я не против идеальной настройки. Пусть у вас все получится.;)
ЭПХХ я даже 0 делал, но потом сказали, что нельзя так. Ну сделал 40. Хотя можно и меньше. Аттуатор по идее справляется.
И вот не понятно, почему при торможении двигателем - богатая смесь? Ну а куда деваться газу который вышел с редуктора и остался в шлангах?
Ну а куда деваться газу который вышел с редуктора и остался в шлангах?
Но ведь аттуатор сразу перед карбом и он перекрывает газ же. У меня при торможении двигателем сразу лямбда падает в 0.
А у меня проходит время пока атуатор прикроет до 20 шагов, плюс видимо остатки в карбе и шлангах. Но по моему больше дело в том, что успевший проскочить газ, при накате не оказал полезной работы, вот и видим кратковременное переобогащение. К тому же на подачу также оказывает влияние разряжение во впускном коллекторе (оно сокращает мембрану редуктора).
Может у меня из за того, что у меня 10 см может трубки к аттуатору и к жадности и по 5-6см от винтов жадности к карбу. Вот и быстро срабатывает.
Может у меня из за того, что у меня 10 см может трубки к аттуатору и к жадности и по 5-6см от винтов жадности к карбу. Вот и быстро срабатывает.
Провода идущие к шаговику в изоленту или кембрик какой.
Привет. Прикладываю поездку с новыми проводами и свечами. Вопрос: я правильно выставил порог аттуатора при 900 и при 3000 оборотах? На картинке видна весёлая работа, особенно видно что работает Cut-off, однако на рисунке есть момент там где на светофоре, там лямду колбасит. Дело в пороге аттуатора в настройках программы?
Возможно нужно вместо аттуатора поставить прямой кусок шланги и покрутить по показаниям программы редуктор и подачу "жадности" в первую и вторую камеры, так чтобы примерно одинаковые показания были, слегка завышенные? Допустим 0.6В? А потом поставить аттуатор, который с 0.6В будет ужимать до 0.2В (если по теории). Если я рассуждаю правильно, то сколько крутить чуйку, сколько жадность на врезку в 1 и 2 камеры?
П.С. Кстати в настройках cut-off прописано устанавливать аттуатор на позицию 15 шагов. В реальности - ниже 20 шагов не видел. В чем может быть дело?
Для 900 об выставь 50 шагов. Для 3000 не менее 90 шаговю
Аттуатор при cut-off не опускается ниже 20-ти потому что стоит "минимальная позиция аттуатора" 20.
Это ограничение.
Рекоменду зажать винт ХХ.
Цель добится что бы аттуатор и на хх и под нагрузкой "стоял" почти на месте.
Да, у Вас однозначно покороче. У меня редуктор аж на крыле.
Для 900 об выставь 50 шагов. Для 3000 не менее 90 шаговю
Аттуатор при cut-off не опускается ниже 20-ти потому что стоит "минимальная позиция аттуатора" 20.
Это ограничение.
Рекоменду зажать винт ХХ.
Цель добится что бы аттуатор и на хх и под нагрузкой "стоял" почти на месте.
Действительно, когда я ездил с врезкой, винт с насечкой был закручен на несколько оборотов (от текущего состояния). Когда поставил STAG, то лямда начала что то показывать только когда я открутил ХХ. Да и по мануалу требовалось, чтоб 60 позиций было аттуатора на 900 об. Этого удалось достигнуть откручиванием ХХ.
Спасибо Вам за совет, завтра попробую.
Провода идущие к шаговику в изоленту или кембрик какой.
Спасибо сделал. ;) Кембрик не пойдет - провода разве выпаять. Там на пару см тех проводов изоленты намотал.
Здравствуйте! Планирую поставить лямбда контроль на свою машину (карбюратор).
1) Интересует какой из стагов купить?
2) Прошу подробно описать, как у Вас происходит механизм переключения бензин-газ (нужно ведь выработать бензин из поплавковой камеры, а время выработки зависит от оборотов/нагрузки)
3) Процесс запуска двигателя на газу. Единственное что я нашёл - в инструкции написано - "Информация о последнем режиме работы сохраняется и автоматически восстанавливается во время следующего запуска двигателя." То есть если я переведу кнопку в аварийный газовый режим (как переводиться?) то и при последующем запуске на газу больше делать ничего не надо?
И может у кого есть лишний блок с проводами. Актуатор у меня есть.
Спасибо!
Достаточно взять STAG50. Просто в XL меньше наворотов. Ну в сотке больше светодиодов уровня газа в баллоне.:) Но у меня там свой показометр есть.;)
В нем регулируется переключение - по температуре или по оборотам - это с бензина на газ. Как это автоматически при выработке - стаг конечно такого не знает. Только наоборот, когда газ кончается наверно, не пробовал. Для этого и есть кнопка переключения с режимами авто - газ- бензин.
На бензе не езжу поэтому просто сразу перед заводкой включаю кнопкой газ и завожу. У меня в стаге настроено переход на газ сразу при оборотах двигателя с нуля, так что можно и не переключать. Ну я так, чтоб меньше крутить. А бензонасос у меня электрический, так я его к стагу не подключал, оставил старый переключатель - газ-бензин. Он меня не напрягает. ;)
Здравствуйте! Планирую поставить лямбда контроль на свою машину (карбюратор).
1) Интересует какой из стагов купить?
2) Прошу подробно описать, как у Вас происходит механизм переключения бензин-газ (нужно ведь выработать бензин из поплавковой камеры, а время выработки зависит от оборотов/нагрузки)
3) Процесс запуска двигателя на газу. Единственное что я нашёл - в инструкции написано - "Информация о последнем режиме работы сохраняется и автоматически восстанавливается во время следующего запуска двигателя." То есть если я переведу кнопку в аварийный газовый режим (как переводиться?) то и при последующем запуске на газу больше делать ничего не надо?
И может у кого есть лишний блок с проводами. Актуатор у меня есть.
Спасибо!
1) Да 50-го достаточно.
2) Сложно описать, на бензине езил всего раз за лето, доезжал до ГАЗ заправки)
Вообще бензин нужно выработать и потом -счелк на газ)
3)СТАГ НЕ запоминает последнее положение газ, по умолчанию пуск бензин или бензин с автоматическим переходом на газ по заданным параметрам.
Но если поставить обороты перехода на газ 0 то...)
Вот я при торможении двигателем ставил раньше 30, а теперь поставил 2 (у меня ведь не верхний смеситель, а внутри карба). А 2 поставил так, что б не в ноль было.;) Вроде расход упал. При разгоне и наоборот поставил по 10. Раньше было 20. Едет нормально. Если считая эту погоду - заводка на газу пока при -8 пробовал, прогрев, чтоб стекла оттаяли, ну и больше 3 почти негде включить. Вышло на 169км - 19л газа и это город. К работе 5км - 8 светофоров. Иногда и за пол часа не управишься.
Только пару раз после торможения двигателем при трогании как то туповато разгонялась, но это только пару раз. Да и не глох, а просто не рвал. :) И главное лямбда во всех режимах исправно гуляет.;)
Вот я при торможении двигателем ставил раньше 30, а теперь поставил 2 (у меня ведь не верхний смеситель, а внутри карба). А 2 поставил так, что б не в ноль было.;) Вроде расход упал. При разгоне и наоборот поставил по 10. Раньше было 20. Едет нормально. Если считая эту погоду - заводка на газу пока при -8 пробовал, прогрев, чтоб стекла оттаяли, ну и больше 3 почти негде включить. Вышло на 169км - 19л газа и это город. К работе 5км - 8 светофоров. Иногда и за пол часа не управишься.
Только пару раз после торможения двигателем при трогании как то туповато разгонялась, но это только пару раз. Да и не глох, а просто не рвал. :) И главное лямбда во всех режимах исправно гуляет.;)
я бы не ставил, иогда в городе нужно сделать "рывок" проскочить или резко проскочить и именно в таких режимах тупление может плохо сказатся...
В эту погоду лучше рывки не делать.;) Как раз плавно трогаться помогает не стоять а ехать.:)
Я смотрю в данной теме люди пришли к выводу, что оптимальное соотношение расход/мощность достигается при пороге переключения бедная/богатая смесь равном 0,12...0,2В. Я так понимаю что данный порог - это напряжене ДК?? Если так, тогда понятно почему у меня перерасход с подключенной лямбдой (порог стоит 0,4...0,57В, по умолчанию в прошивке; уменьшил порог до 0,35...0,52В, но труба все равно серая).
У меня счас 0,2, хотя ездил и на 0,1. Ездит нормально и заводит тоже. Да и у меня же карб. Там инерционность все таки есть по трубам. Не так как в инжекторе. Хотя у меня лямбда в коллекторе. Да и теперь за расход думать не приходится. :(
До работы где то в два раза больше по спидометру стало.
У меня счас 0,2, хотя ездил и на 0,1.
Это значения напряжения ДК которые задают порог переключения бедная/богатая смесь??
В инжекторных прошивках значения порога бедная меньше 0,4В, богатая больше 0,57В. У себя понижал до 0,35 на ,052, труба все равно серая и расход большой.
Там одно значение задается. И скорость реагирования на понижение и повышение еще выставляется.
Там одно значение задается. И скорость реагирования на понижение и повышение еще выставляется.
То что одно это я понял. Я спрашиваю этот порого - это напряжение с ДК??
Если так, то у меня порог сильно завышен был... см. 2 сообщения выше.
ну да. Он самый.
Хотя по умолчанию в нем стояло 0,5. И теперь постоянно кричит, что бедная смесь. :)
ну да. Он самый.
Хотя по умолчанию в нем стояло 0,5. И теперь постоянно кричит, что бедная смесь.
Понятно. Только тогда совсем ничего не понятно. В параллельной ветке (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=30257&highlight=%EB%FF%EC%E1%E4%E0&page=10) почти все твердят, что порог по напряжению ДК (работа на газе/бензине) одинаковый и составляет 0,45 вольта (грубо), а тут все пишут про порог в 0,1...0,2В. ?? Не понимаю.
При пороге 0,5 больше расход?
Если б я каждый день по трассе ездил, можно б было поиграться. А так по городу некогда разбираться. Хотя можно попробовать. Ведь судя с рисунка лямбды - в этом диапазоне очень крутой фронт. Поэтому там разница в смеси небольшая скорее всего.
Понятно. Только тогда совсем ничего не понятно. В параллельной ветке (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=30257&highlight=%EB%FF%EC%E1%E4%E0&page=10) почти все твердят, что порог по напряжению ДК (работа на газе/бензине) одинаковый и составляет 0,45 вольта (грубо), а тут все пишут про порог в 0,1...0,2В. ?? Не понимаю.
При пороге 0,5 больше расход?
Да 0.5 это перерасход, нужный только для катализатора.
Пробуйте смело 0,1 - 0,2 непожалеете.
Углы желательно подзадрать...
Да 0.5 это перерасход, нужный только для катализатора.
Пробуйте смело 0,1 - 0,2 непожалеете.
Углы желательно подзадрать...
Углы подняты (на первом поколении еще поднимал), ДК отключил, попробую настроить без него, если получиться выйти на нормальный расход, тогда буду снижать порог переключения ДК в прошивке.
Углы подняты (на первом поколении еще поднимал), ДК отключил, попробую настроить без него, если получиться выйти на нормальный расход, тогда буду снижать порог переключения ДК в прошивке.
Зря ДК отключили, газ имеет очень нелинейную плотность от температуры, качество плавает,
Активная коррекция нужна, особенно в установившихся режимах.
+1. У меня шаги дозатора отличаются на холодную и горячую. А также когда холодно или жарко, полный бак и полупустой. Правда давненько с ноутом не катался - то есть зимой не пробовал пока, но лямбда гуляет без проблем. ;) Что на холодную (минута-две прогрева), что на горячую.
Правда когда подсос вытяну - то сразу лямбда уходит вверх и не падает. Получается, что 3 шага дозатора достаточно, чтоб хватало газа на ХХ. Высасывает конкретно. ;)
Так вот, после того как отключил ДК в прошивке и настроил смесь так, чтоб прилично ехало и приемлемый расход был, а после чего включил ДК (так чтоб напряжение покаазывал, но смесь не регулировал), то увидел что напряжение с ДК в пределах 0,15...0,2В, на ХХ и на малых нагрузках напряжение 0,4...0,5В. Если забеднить смесь на ХХ и на малых нагрузках, то авто начинает подергиваться при езде.
Так вот, после того как отключил ДК в прошивке и настроил смесь так, чтоб прилично ехало и приемлемый расход был, а после чего включил ДК (так чтоб напряжение покаазывал, но смесь не регулировал), то увидел что напряжение с ДК в пределах 0,15...0,2В, на ХХ и на малых нагрузках напряжение 0,4...0,5В. Если забеднить смесь на ХХ и на малых нагрузках, то авто начинает подергиваться при езде.
Нужно при установившихся режимах поддерживать 0,1-0.2, а на переходных богатить с упреждением.
А забеднить это на сколько?
А вообще поздравляю, мы сразных концов пришли к одной точке:-)
А вообще поздравляю, мы сразных концов пришли к одной точке:-)
А теперь попробуйте чють поднять - намного ли лучше поедит?
Это ж надо, чтоб еще и редуктор четко отрабатывал. Раз одинаковый расклад на всех режимах оборотов.
Это ж надо, чтоб еще и редуктор четко отрабатывал. Раз одинаковый расклад на всех режимах оборотов.
Не редуктор, редуктор только поддержует 1-1,5 атм на выходе.
Все остальное регулируется временем открытия форсунок.
Тесть электонникой, отсюда и стабильность...
Да, топливную карту пришлось немного подправить, на малых нагрузках немного добавил топлива.
Но так и не понял, почему на выходе ДК напряжение должно быть 0,1...0,2В, если стехиометрия когда 0,45В?
Да, топливную карту пришлось немного подправить, на малых нагрузках немного добавил топлива.
Но так и не понял, почему на выходе ДК напряжение должно быть 0,1...0,2В, если стехиометрия когда 0,45В?
Эта тема стр.7 пост 172.
Внимательно посмотрите график и напишите тут сколько вольт стехиометрия.
А 0.1...0.2 это оптимум - машине норально едет и расход минимальный.
Пробывал падать ниже, расход только растет.
Но так и не понял, почему на выходе ДК напряжение должно быть 0,1...0,2В, если стехиометрия когда 0,45В?да и выше 0.3В ятоже неполучаю прибавку мощи, а расход растет.
Все замеры попомером.
Под каждую смесь я накатывл свой УОЗ методом "по ускорению'.
Ездил по одним и тем маршрутам...
Короче много топлива я спалил что бы понять это:-)
Не редуктор, редуктор только поддержует 1-1,5 атм на выходе.
Тесть электонникой, отсюда и стабильность...
А я думав, що тут мова тільки про ежекторні системи в цій темі. ;)
Це який стаг уже з інжектором дружить?
А я думав, що тут мова тільки про ежекторні системи в цій темі. ;)
Це який стаг уже з інжектором дружить?
Та не, там не СТАГ, там Микас управляет форсунками газовыми, через самодельные драйвера...
Но суть-смесь нужно нам поддержать одну...
Проблема такая. Обзавелся KКL-line адаптером на ft232rl и lm339m, СОМ эмулируется, но стаговская прога соединять не хочет. Звоню продавцу адаптера, он утверждает, что K и L линии Стага не соответствуют K и L линиям ЭБУ. Я что-то не допонял или это дохлый адаптер и развод от продавца? o_O
Проблема такая. Обзавелся KКL-line адаптером на ft232rl и lm339m, СОМ эмулируетсяK и L, но стаговская прога соединять не хочет. Звоню продавцу адаптера, он утверждает, что K и L линии Стага не соответствуют K и L линиям ЭБУ. Я что-то не допонял или это дохлый адаптер и развод от продавца? o_O
Чесно не спец в этих делах. Но знаю точно что у СТАГа протокол ОБД2, а это похоже сигнал обратный от К и Л.....
Там простое соединение - Тх и Rx. Типа от FT232 достаточно сигнала.
Это не KL line. Вы не туда пошли.;)
Просто виртуальный ком порт и вперед. Используется три провода - масса, Тх - трансмит(передача) и Rx - чтение. Я где то тут в теме разрисовывал фишку свою от стага.
Там без элэмки 339 можно обойтись. :)
Я не очень супер спец. Просто адаптер уже есть готовый, называется KKL-line и имеет четыре вывода K L GND +12, по мануалу предназначен для микасов, январей и др. А вот STAG будет видеть или ...?:(
СБорисов
06.03.2013, 00:03
Я не очень супер спец. Просто адаптер уже есть готовый, называется KKL-line и имеет четыре вывода K L GND +12, по мануалу предназначен для микасов, январей и др. А вот STAG будет видеть или ...?:(
Выход из адаптера должен быть вход и выход, масса и питание адаптера +12 вольт. +12 вольт если он USB для разрешения передачи. Если прога его видит, но не соединяется, значит перепутаны вход-выход. Для бензиновых ЭБУ инверсный сигнал должен быть, как то так.
www.ftdichip.com/Support/Documents/DataSheets/ICs/DS_FT232R.pdf
Вот по даташиту - 1 и 5 ноги сигнальные. А если не соображаешь, можешь найти шнур от мобильного телефона старых моделей, где есть юсб-ком преобразователь на микросхеме типа PL2302 или других. Там два провода сигнальных масса и вперед.
Народ принимайте в свои ряды.Купил Stag-150 + USB шнур,хотя мне и Stag 50 подошёл бы, но его не было в наличии.Буду ставить на Пассат В-3, механический впрыск. Оборудование ещё не ставил, холодно.Вот сижу изучаю, как лучше установить, настроить. Хочу спросить, что надо, а что не надо делать при установки и настройки Stag?
Электронный блок хочу установить в салоне под торпедой (ну уж очень жарко под капотом), а в моторный отсек вывести всего 7 проводов, 4 на аттуатор, один на ДПДЗ, и два ДК. Оставить старый переключатель газ/бензин: датчик температуры отключить, обороты включения выставить-0, синий провод заизолировать, а провод СТАГ "зажигание" подключить к газовому клапану.
Принимаем:-) как показывает опыт, оно едет и даже на базовых настройках.
Еще нужно взамен датчика тепературы впаять резистор-подобрать, что бы была температура градусов 90. При пуске на газу, особенно при минусовых температурах может отключать редуктор вредный СТАГ:-)
Принимаем:-)
Еще нужно взамен датчика тепературы впаять резистор-подобрать, что бы была температура градусов 90.минусовых температурах может отключать редуктор вредный СТАГ:-)А зачем? Ведь можно программно отключить датчик температуры.
У меня редуктор стоит очень далеко от смесителя, где лучше установить шаговаый дозатор, у редуктора, или у смесителя? Вроде лучше у редуктора, чтобы отклик редуктора был быстрее.
А зачем? Ведь можно программно отключить датчик температуры.
У меня редуктор стоит очень далеко от смесителя, где лучше установить шаговаый дозатор, у редуктора, или у смесителя? Вроде лучше у редуктора, чтобы отклик редуктора был быстрее.
СТАГ незаточен под пуск на газу - это внештатный режим. И температуру он видет, и когда минусовая темпеатура, воспринимает это как аварийный режим, и закрывает подачу газа...
Аттуатор пробывал и так и так, остановился на - аттуатор, сразу на выходе с редуктора, хотя откровенно говоря, какойто коллосальной разници нет.
СТАГ незаточен под пуск на газу - это внештатный режим. И температуру он видет, и когда минусовая темпеатура, воспринимает это как аварийный режим, и закрывает подачу газа...
То есть надо замерить сопротивление СТАГ датчика температуры при 90 градусов, и впаять резистор такого номинала?
У меня стаг редуктором не управляет. Я от старой системы оставил. Я б стаг советовал лучше под капот закинуть. Не надо провода тянуть из салона. У меня лично возле воздушного фильтра где крыло закреплен, за стаканом в кадете. А для компа я провод прям через стекло в кабину и с ноутом езжу.
Резистор подбирал для температуры. А при заводке кнопкой стага включаю газ. Кнопку приклеил себе на колонку руля перед приборкой. А редуктор и бенз включаю старой кнопкой на торпеде. Как то надежней, что ли. :)
То есть надо замерить сопротивление СТАГ датчика температуры при 90 градусов, и впаять резистор такого номинала?
Типо того, я подобрал на угад, у меня вышло 100 градусов.
Возник вопрос, если многие говорят, что лямбду лучше выставлять меньше 0.2, то может имеет смысл экранировать провода от лямбды до STAGa ?
Все дело в том, что 0,2 - это все относительно. Из за инерционности системы сигнал все равно гуляет, просто это среднее значение выходит в нижнем и верхнем значении.
Это понятно, но при низких напряжениях, в экранированных проводах не будет "наводок". Или наводки как раз помогают уменьшить подачу газа?
У меня провод не экранированный. Наводок нет. Сигнал с лямбды идет на стаг на правом крыле и в кабину к БК. Во всяком случае осциллограф стага ничего такого не показывает. Хотя недалеко от стага на крыле модуль зажигания прикручен.
Это понятно, но при низких напряжениях, в экранированных проводах не будет "наводок". Или наводки как раз помогают уменьшить подачу газа?
Провода не экранировал...
СБорисов
24.03.2013, 00:02
В машине нет смысла экранировать лишний раз, схемы измерения напряжений построены таким образом что помеха например от катушки и МЗ могут учитываться и компенсироваться, но самое главное это правильная прокладка, разводка проводов подключение проводов, тогда помехи просто не участвуют в процессе измерения и не мешают работе схемы.
Сегодня начал установку STAG-150, блок установил внутри торпеды с левой стороны. Возник вопрос, можно удалить все 5 провода идущие на указатель (светодиоды) и кнопку газа, смущает, что на эти провода подключается кнопка включения газа. Ну не нужен мне указатель.
Сегодня начал установку STAG-150, блок установил внутри торпеды с левой стороны. Возник вопрос, можно удалить все 5 провода идущие на указатель (светодиоды) и кнопку газа, смущает, что на эти провода подключается кнопка включения газа. Ну не нужен мне указатель.
Не нужен - так и не соединяй.
У меня в баллоне не такой датчик, как нужен для стага - я своим показометром пользуюсь.
То ли жара так на меня... за такие деньги....
Попомер хорошо почувствовал прибавку. Особенно хорошо под нагрузкой прирост чувствуется тяга повыше. Первое время "кайфовал" от тяги, сейчас попривык.
Свечи взял похолоднее 22.
Не неззя все провода лучше завести, а то еще напутаете чего, там по цвету, там например индикация состояния газ\бензин.
Без нее может и "незавестись". По кнопке видно СТАГ работает или отдыхает)
А при заводке кнопкой стага включаю газ. Так если я эти провода не подключу, то у меня не будет кнопки стага "включения газа". Будет STAG работать без этой кнопки? Я думаю она особо не нужна, если сделать переключение по оборотам - 0, и вместо датчика температуры резистор впаять.
Без нее может и "незавестись". Так я это и спрашиваю, будет работать или нет (в кнопке стоит микросхема), может кто делал без кнопки? Вот здесь http://lda.in.ua/index.php/slavuta/lpg/1-lcontrol кнопку не ставили, правда на STAGе-50.
Так я это и спрашиваю, будет работать или нет (в кнопке стоит микросхема), может кто делал без кнопки? Вот здесь http://lda.in.ua/index.php/slavuta/lpg/1-lcontrol кнопку не ставили, правда на STAGе-50.
Там нет прямого-просто кнопку оставили от 1- го поколения, как и у меня.
Я эту славуту настраивал, быть более точным подстраивал.
Без кнопки некто неэксперементирова, попробуйте.
Но я считаю что она нужна, хотябы как индикатор работы режима СТАГ.
Да уровень не точнее чем показатель бензина. Видно что полный и пустой:-)
Я ставил СТАГ у правой фары и штатного провода хватило к зоне замка зажигания.
Стагу я недавал управлене газовы клапаном и редуктором.
Ну у меня так же. Кнопка на колонке рулевой, чтоб шаговым открывать перед заводкой, чтоб надежней было, когда холодно. Газовым клапаном управляет старая кнопка. Стаг тоже на правом крыле.
Ну у меня так же. Кнопка на колонке рулевой, чтоб шаговым открывать перед заводкой, чтоб надежней было, когда холодно. Газовым клапаном управляет старая кнопка. Стаг тоже на правом крыле.
+1 также упраляю кнопкой пуском. К сведению, по умолчанию аттуатор при пуске всегда закрыт, какие бы параметры неставили, а потом как пошли обороты начинает открыватся. Аттуатор открывается только при принудительном переводе кнопкой в режим газ (зеленый светодиод горит постоянно). И это все показует кнопка.
Аттуатор открывается только при принудительном переводе кнопкой в режим газ (зеленый светодиод горит постоянно). И это все показует кнопка.Значит кнопка всё таки нужна.Попробую разобраться с кнопкой, может можно поставить обычную кнопку, или вообще поставить перемычку в самом блоке STAG, а провод "зажигания" подключить к газовому клапану. Включаю газ, кнопкой от первого поколения, подаётся + на провод STAGа "зажигания", и STAG начинает работать в принудительном режиме на газу.
Просто хотел использовать кнопку для индикации напряжения на лямбде, там 6 светодиодов, хватает для цветовой шкалы. А, чтоб видеть работу STAGa можно отдельный светодиод подключить к синему (не подключенному к газовому клапану) проводу.
Перемычкой ничего не получится. Там логика - автомат-нажатие-бензин-нажатие-газ-и т.д. по кругу. Ну и лучше все таки светики для вида, какой режим включен, а то нажмешь кнопочку вдруг лишний раз и заглохнет.
Значит кнопка всё таки нужна.Попробую разобраться с кнопкой, может можно поставить обычную кнопку, или вообще поставить перемычку в самом блоке STAG, а провод "зажигания" подключить к газовому клапану. Включаю газ, кнопкой от первого поколения, подаётся + на провод STAGа "зажигания", и STAG начинает работать в принудительном режиме на газу.
Просто хотел использовать кнопку для индикации напряжения на лямбде, там 6 светодиодов, хватает для цветовой шкалы. А, чтоб видеть работу STAGa можно отдельный светодиод подключить к синему (не подключенному к газовому клапану) проводу.
Дак непроблема, используйте 5 светодиодов уровня топлива(1 касн. и 4 зел.), они всеравно без дела, если нет датчика поцентиометра на мультиклапане.
А один возле кнопочки пусть работает в штатном режиме. Думаю так будет неплохо.
Понял все таки чего у меня иногда при резком надавливании на газ машина ехать не хотит. Видать не может нормально стаг разобраться с сигналом с ДАДа. Надо будет химичить себе ДПДЗ на карб. :( Приходится скинуть газ и опять нажать - тогда нормально валит.
Понял все таки чего у меня иногда при резком надавливании на газ машина ехать не хотит. Видать не может нормально стаг разобраться с сигналом с ДАДа. Надо будет химичить себе ДПДЗ на карб. :( Приходится скинуть газ и опять нажать - тогда нормально валит.
А что в этот момент лямда показывает? Обычно или бедная 0 В или богатая....
А что в этот момент лямда показывает? Обычно или бедная 0 В или богатая....
Вроде бедная. В этот момент некогда туда смотреть.;) У меня показометр в БК на торпеде, там где устанавливается магнитола. В это время обычно надо за дорогой смотреть.:)
Когда это происходит, то как раз как переходные режимы идут - типа скинул скорость чуть протянул и газа ему.
СБорисов
14.04.2013, 23:27
ДАД тут не причем, это моторчик не успевает открыть подачу, а редуктор в это время не дает достаточно газа, вот и затыкается авто, отпустил педаль редуктор и стаг раздуплились и поехал нормально, инерционность системы.
На редукторе чуйку зажимать надо, а дозатором приоткрывать чуть больше. редуктор стагу мешает, а стаг редуктору.
Все таки наверно не так Станислав. Ибо сразу сброшу газ и резко нажму и она пошла, как ни в чем не бывало. Моторчик в шаговике резвый. А с ноутом постоянно ездить чтоб оно вылезло облом. А может и неправильно немного настроено для ДАДа в стаге. Я ж не знаю как там точно это выставить. А так по справочнику стеля. ;)
Может потеплеет, схимичу какой нить ДПДЗ на карб и посмотрю. ;) Тогда и дам знать, что к чему. Можно конечно и без этого сигнала, но так не интересно. :)
СБорисов
15.04.2013, 00:05
По Вашему описанию так ведет себя редуктор с зажатым дозатором, разряжение резко уменьшается при открывании дросселя, а редуктор думает что нет разряжения вообще, На несколько шагов надо моторчик поднять, по моему на холостых, как то так. Ну и поиграться с ДАД характеристиками типа наклон и расход.
Все таки наверно не так Станислав. Ибо сразу сброшу газ и резко нажму и она пошла, как ни в чем не бывало. Моторчик в шаговике резвый. А с ноутом постоянно ездить чтоб оно вылезло облом. А может и неправильно немного настроено для ДАДа в стаге. Я ж не знаю как там точно это выставить. А так по справочнику стеля. ;)
Может потеплеет, схимичу какой нить ДПДЗ на карб и посмотрю. ;) Тогда и дам знать, что к чему. Можно конечно и без этого сигнала, но так не интересно. :)
Все понял, по вашим симптомам "тоомозит" из за жесткого ЭПХХ.
Так бывает если аттуатор много закрывается, а рабочая зона-надо ему много открытся. Если аттуатор долго открывается а смесь бедная, мозги стага говорят что ошибка лямды и стопорят аттуатор.
У меня такое когда заканчивается газ, аттуатор уже почти открыт и тут ЭПХХ.
ЭПХХ жесткий из за того ((5 стоит), дабы типа экономило ;)\), что у меня проставка в карбе внутри возле дроссельных заслонок, а не над карбом. Да и в основном работает нормально, но иногда такое вылазит.
Чуть подыми, на 30-40 шагов ниже рабочего, вполне достаточно.
СБорисов
15.04.2013, 11:02
У меня такое наблюдается когда дозатор пережат, отпустишь и нормально, но ХХ и расход приподнимаются.
У меня такое наблюдается когда дозатор пережат, отпустишь и нормально, но ХХ и расход приподнимаются.
Нет сдесь чуть другая идеология. При ЭПХХ сдесь главное прикрыть, чтобы мембрана редуктора закрыла подачу, а для этого полностью аттуатор можна незакрывать.
СБорисов
15.04.2013, 11:20
Нет сдесь чуть другая идеология. При ЭПХХ сдесь главное прикрыть, чтобы мембрана редуктора закрыла подачу, а для этого полностью аттуатор можна незакрывать.
Ну так это и понятно, что полностью не закрывать. Закрыть на столько чтоб редуктор отработал ЭППХ, а когда надо слегка приоткрылся и все на месте.
Идеология одинаковая, редуктору разряжения не хватает в определенных условиях.
Ну так это и понятно, что полностью не закрывать. Закрыть на столько чтоб редуктор отработал ЭППХ, а когда надо слегка приоткрылся и все на месте.
Идеология одинаковая, редуктору разряжения не хватает в определенных условиях.
Ну где то так и есть - аттуатор прикрыт, редуктору нет достаточной тяги для дозирования.
А при чем тут дозатор до редуктора? Ведь редуктор берет вакуум с коллектора а не со шланга. Не так? Или винт жадности тоже влияет на работу редуктора?
А при чем тут дозатор до редуктора? Ведь редуктор берет вакуум с коллектора а не со шланга. Не так? Или винт жадности тоже влияет на работу редуктора?
Чем больше открываеш заслонку, тем больше разрежение в зоне подачи газа ( врезки, проставка) тем больше "втягивается" мембрана, открывает подачу газа-через коромысло.
Винт чуйки регулирует по сути чувствительность мембраны.
А забор ваккуума из колектора это пневмо клапан который закрывает истечение газа когда двигатель незапущен- то же самое делает соленоид и кнопка с задержкой отключения.
То есть вакуум с коллектора практически на работу на газу не влияет?
А я думал, что все на нем основано. Надо учить матчасть?
То есть вакуум с коллектора практически на работу на газу не влияет?
А я думал, что все на нем основано. Надо учить матчасть?
Ну в так называемом "электронном" редукторе нет этой трубочки и ниче, работает:-)
Вроде закончил с установкой STAGа150, вставил диск с программным обеспечением, а там всё на английском, и на польском. А где можно взять программу на русском, и как она правильно называется ?
Вроде закончил с установкой STAGа150, вставил диск с программным обеспечением, а там всё на английском, и на польском. А где можно взять программу на русском, и как она правильно называется ?
Программа AcLpgWin 1.81 многоязычна. Ставте с диска смело.
Спасибо за ответ, я так понимаю сначала ставлю программу, а потом шнур USB подключаю, и устанавливаю драйвера ?
А зачем два СD диска дали одинаковых, на всякий случай, или они разные ? Вроде всё одно и тоже.
Спасибо за ответ, я так понимаю сначала ставлю программу, а потом шнур USB подключаю, и устанавливаю драйвера ?
А зачем два СD диска дали одинаковых, на всякий случай, или они разные ? Вроде всё одно и тоже.
Да сначала программу, дрова на шнур. Потом подтыкаете шнур, наблюдаете как винда ставит на него дрова. Запускаете программу. В программе меняете язык. Если требуется выбираете из списка кабель.
Они всегда ложат диск и к стагу и к кабелю, кабель в отдельной коробочке.
Кстати диски не выкидывайте, там обычно дрова, описание и проги на все устройства, такого в инете ненайдете.
Сегодня наконец попробовал работу STAGa на машине. Оказалось, что редуктор даёт богатую смесь на ХХ (60 шагов), и бедную на оборотах (160) шагов двигателя.
Буду пробовать другой вариант подключения "разгрузки",если не поможет, то вообще без "разгрузки"
П.С. А может лямбда дурит?
Она дурить не умеет. Что видит, то и показывает. При пропусках зажигания разве будет показывать бедную, ибо будет много кислорода.
А я сегодня с ноутом катался и все таки увидел у себя этот баг, где не захотело после торможения двигателем дать резко газа. Все таки проблема в стаге, а не в редукторе. Из за того, что сигнал берется с ДАДа, ибо ДПДЗ нету. Не захотел стаг увидеть, что я уже педальку нажал, и плавно так открывал шаговый. Или надо будет еще с настройками попробовать поиграться.
редуктор даёт богатую смесь на ХХ (60 шагов), и бедную на оборотах (160) шагов двигателя.
А если редуктор придушить, на 200 шагов на ХХ ?
А если редуктор придушить, на 200 шагов на ХХ ?
Идеальная настройка это когда на ХХ чуть больше шагов чем на рабочем режиме.
Винт ХХ на закручивание.
Оптимальная настройка СТАГа, когда аттуатор в районе 80-100 шагов.
Сегодня игрался с "разгрузкой" редуктора, к моему большому сожалению ничего не получилось, при другом способе подключения ничего не изменилось, также на ХХ 60 шагов, на 3000 об 160 шагов. Без разгрузки вообще очень много газа идет ХХ заливает вплоть до полного закручивания винта давления во второй камере.
Не знаю что делать, редуктору всего полгода, вот думаю, может внутренний диаметр смесителя слишком большой?
Сегодня игрался с "разгрузкой" редуктора, к моему большому сожалению ничего не получилось, при другом способе подключения ничего не изменилось, также на ХХ 60 шагов, на 3000 об 160 шагов. Без разгрузки вообще очень много газа идет ХХ заливает вплоть до полного закручивания винта давления во второй камере.
Не знаю что делать, редуктору всего полгода, вот думаю, может внутренний диаметр смесителя слишком большой?
А какой смеситель стоит? У меня сейчас вообще врезка стоит внутренним диаметром 10мм.
По тем данным что вы пишите, стоит надставка на кастрюлю. Стаг хорошо работаетт с одной врезкой. Дело не в редукторе.
У меня не получится с врезкой. Смеситель такой http://radikal-foto.ru/F/s018.radikal.ru/i503/1201/3f/5a074b796924.jpg.html?u=http%3a%2f%2fs018.radikal. ru%2fi503%2f1201%2f3f%2f5a074b796924.jpg
а подключается примерно так http://radikal-foto.ru/F/s45.radikal.ru/i110/1201/1f/a53fce117ff0.jpg.html?u=http%3a%2f%2fs45.radikal.r u%2fi110%2f1201%2f1f%2fa53fce117ff0.jpg
У меня не получится с врезкой. Смеситель такой http://radikal-foto.ru/F/s018.radikal.ru/i503/1201/3f/5a074b796924.jpg.html?u=http%3a%2f%2fs018.radikal. ru%2fi503%2f1201%2f3f%2f5a074b796924.jpg
а подключается примерно так http://radikal-foto.ru/F/s45.radikal.ru/i110/1201/1f/a53fce117ff0.jpg.html?u=http%3a%2f%2fs45.radikal.r u%2fi110%2f1201%2f1f%2fa53fce117ff0.jpg
И что тоже два входа подачи газа?
Это что в смеситель еще один подвод воздуха? Или для чего третья трубка?
http://radikal-foto.ru/F/s018.radikal.ru/i503/1201/3f/5a074b796924.jpg.html?u=http%3a%2f%2fs018.radikal. ru%2fi503%2f1201%2f3f%2f5a074b796924.jpg
Штуцер с лева-выход газовоздушной смеси из самого смесителя в регулятор ХХ.
Средний штуцер-приход газа с редуктора.
Правый это разгрузка редуктора, то-есть, разряжение, которое создаётся в смесителе, приходит к мембране второй ступени с обратной (атмосферной) стороны.
Сейчас пришла мысль, если поменять местами шланги на штуцерах правый с левым, тогда должно уменьшится подача газа на ХХ, и наверное можно будет выравнять подачу на ХХ и на 3000.
Я бы неподавал газ вообще к регулятору ХХ отдельным каналом, пусть все идет одним.
Может недоконца понимаю конструкцию...
Выходной штуцер заглушить и помотреть что будет, рекомендую.
Я бы неподавал газ вообще к регулятору ХХ отдельным каналом, пусть все идет одним.
Выходной штуцер заглушить и помотреть что будет, рекомендую.
А если вообще небудет работать на ХХ, то нужно ставить регулятор крутилку на это т шлангочек.
Выходной штуцер заглушить и помотреть что будет, рекомендую.Не будет работать на ХХ, там на двигателе дроссельная заслонка полностью закрыта, а ХХ идёт по обводному каналу через РХХ управляемый ЭБУ двигателя.
А если вообще небудет работать на ХХ, то нужно ставить регулятор крутилку на это т шлангочек.Так на нём родная "крутилка" стоит РХХ.
Может в воздушном фильтре входное отверстие уменьшить?
Не будет работать на ХХ, там на двигателе дроссельная заслонка полностью закрыта, а ХХ идёт по обводному каналу через РХХ управляемый ЭБУ двигателя.
А забор воздуха для канала РХХ идет до или после смесителя?
Так на нём родная "крутилка" стоит РХХ.
Может в воздушном фильтре входное отверстие уменьшить?
Воздушный фильтр ненужно трогать. Получается что черех РХХ много сосет, нужно както уменшить подачу газа, а воздуха, желательно не трогать на ХХ. Я так понял что этот смеситель ставится взамеш штатного узла. Нужно посмотреть смеситель, откуда там идет забор и приглушить подачу газа.
СБорисов
25.04.2013, 22:36
Воздушный фильтр ненужно трогать. Получается что черех РХХ много сосет, нужно както уменшить подачу газа, а воздуха, желательно не трогать на ХХ. Я так понял что этот смеситель ставится взамеш штатного узла. Нужно посмотреть смеситель, откуда там идет забор и приглушить подачу газа.
Настройте редуктор с винтом ХХ, закрутите чуйку на редукторе полностью, выставьте ХХ винтом ХХ, настройте шаги какие надо на ХХ, а потом подберите шаги уже на рабочем ходу. Появится стабильность на ХХ, редуктор будет давать газ под нагрузкой, его останется подкорректировать шагами.
А забор воздуха для канала РХХ идет до или после смесителя?http://radikal-foto.ru/F/s018.radikal.ru/i503/1201/3f/5a074b796924.jpg.html?u=http%3a%2f%2fs018.radikal. ru%2fi503%2f1201%2f3f%2f5a074b796924.jpg
Вот фото смеситель с обратной стороны дроссельной заслонки, там видно диффузор к нему газ из редуктора подходит от редуктора через средний штуцер. А небольшое отверстие возле правого штуцера соединено с правым штуцером-это разряжение воздуха подаётся на обратную сторону мембраны второй ступени. С другой стороны смесителя (со стороны дроссельной заслонки), примерно такое же маленькое отверстие но уже от левого штуцера. На ХХ получается, что газ от редуктора через средний штуцер приходит в диффузор, смешивается с потоком воздуха, и уходит в отверстие левого штуцера на родной РХХ.
И как тут обеднишь смесь на ХХ?
Настройте редуктор с винтом ХХ, закрутите чуйку на редукторе полностью, выставьте ХХ винтом ХХ, настройте шаги какие надо на ХХ, а потом подберите шаги уже на рабочем ходу. Появится стабильность на ХХ, редуктор будет давать газ под нагрузкой, его останется подкорректировать шагами.
Я же так и сделал, только на ХХ получается 60 шагов, а на 3000 об 160 шагов, но ведь это не нормально, да и шаговик так долго не протянет.
Шаговик работает без проблем. У него же трущихся контактов нету. Это ж не коллекторный двигатель. Его долговечность зависит только от качества исполнения.
А вот сам режим работы можно наверно экспериментировать - с ноутом ездить и крутить редуктор винты - смотреть как там будет по лямбде.
У меня на ХХ смесь богатая 60 шагов, а на 3000 бедная 160 шагов, логично придушить редуктор болтом "второй ступени", чтоб на ХХ было 160 шагов, тогда и на 3000 смесь может будет не сильно менялась, но STAG больше 100 шагов на ХХ не даёт, тогда может попробовать отключить вообще режим ХХ.
http://radikal-foto.ru/F/s018.radikal.ru/i503/1201/3f/5a074b796924.jpg.html?u=http%3a%2f%2fs018.radikal. ru%2fi503%2f1201%2f3f%2f5a074b796924.jpg
Штуцер с лева-выход газовоздушной смеси из самого смесителя в регулятор ХХ.
Средний штуцер-приход газа с редуктора.
Правый это разгрузка редуктора, то-есть, разряжение, которое создаётся в смесителе, приходит к мембране второй ступени с обратной (атмосферной) стороны.
Сейчас пришла мысль, если поменять местами шланги на штуцерах правый с левым, тогда должно уменьшится подача газа на ХХ, и наверное можно будет выравнять подачу на ХХ и на 3000.
Думал, смотрел...
Я бы РХХ подключил к разгрузочному штуцеру. А выход РХХ на смесителе заглушил бы временно.
Думал, смотрел...
Я бы РХХ подключил к разгрузочному штуцеру. А выход РХХ на смесителе заглушил бы временно.
Можно попробовать.
Или так
Но боюсь, что при открытии дроссельной заслонки будет "провал".
Можно попробовать.
Или так
Но боюсь, что при открытии дроссельной заслонки будет "провал".
В общем нужно попробывать разные варианты - цель одна, что бы на ХХ и под нагрузкой аттуатор был в узком диапазоне "шатания" например в 80-100 шагов.
Выше будет уходить когда газ заканчивается, ниже когда холодный редуктор - богатит.
Выше будет уходить когда газ заканчивается, ниже когда холодный редуктор - богатит.У меня на не прогретом редукторе +20 - +50градусов на ХХ смесь бедная. Делал (до STAGA) так, прогреюсь на бензине до +20-+30, переключаюсь на газ, смесь очень бедная движок сильно троит, и может заглохнуть, откручиваю на два оборота винт ХХ (иголка) на редукторе-смесь становится нормальной двигатель работает хорошо. Но по мере прогревания смесь обогащается, обороты увеличиваются, и начинаются колебания оборотов, и чем больше прогревается тем сильней раскачка, приходится по мере прогревания подкручивать винт ХХ на редукторе, если много подкручу, смесь бедная-движок троит, если мало, то раскачка, вот так стою и подкручиваю пока не прогреется до 90 (на 90 винт полностью закручен), а когда опять завожу холодный двигатель, опять откручиваю винт ХХ на два оборота ну и т.д..Думал, что редуктор плохой, заменил, тоже самое, поэтому и решил установить STAGA.
Думал, смотрел...
Я бы РХХ подключил к разгрузочному штуцеру. А выход РХХ на смесителе заглушил бы временно.Попробовал на ХХ не работает.
Сейчас настроил так: ХХ 70-90 шагов, на 3000 180-220. Попробую покатаюсь. Сейчас пришла мысль, может я не правильно регулирую, я поднимаю обороты до 3000 на нейтральной, а наверное надо в движении под нагрузкой?
Как делать запись?
Нашёл свой смеситель, на мою машину, диффузор должен быть 41 мм., а у мення 35 мм, может поэтому и заливает на ХХ ?
Моя ссылка (http://radikal-foto.ru/F/i020.radikal.ru/1201/f0/ab5e965315fc.jpg.html?u=http%3a%2f%2fi020.radikal. ru%2f1201%2ff0%2fab5e965315fc.jpg)
Попробовал на ХХ не работает.
Сейчас настроил так: ХХ 70-90 шагов, на 3000 180-220. Попробую покатаюсь. Сейчас пришла мысль, может я не правильно регулирую, я поднимаю обороты до 3000 на нейтральной, а наверное надо в движении под нагрузкой?
Как делать запись?
Нашёл свой смеситель, на мою машину, диффузор должен быть 41 мм., а у мення 35 мм, может поэтому и заливает на ХХ ?
Моя ссылка (http://radikal-foto.ru/F/i020.radikal.ru/1201/f0/ab5e965315fc.jpg.html?u=http%3a%2f%2fi020.radikal. ru%2f1201%2ff0%2fab5e965315fc.jpg)
Да под нагрузкой картина меняется, но все равно ХХ 70-90 и на 3000 180-220 большой разброс.Машина поидее тупит при переходе с ХХ, при "рушаниях". Кстати на правах предположения, на ХХ неработала из за того что нужно поддать газку, винтом ХХ + чюйкой.
Больший диаметр дифузора точно влияет на максимальную мощность, как на ХХ... да может за счет уменьшения разрежения до смесителя улучшится картина.
Лог записывать так: файл\запись файла визуализации. Пишет по 75 КБ кусочками.
Что бы убрать провал поставил (при открытии заслонки) открытие ШД +45 шагов, это STAG сам сделал на конфигурации газ. Вроде провала нет.
Может насадку на корпус фильтра с меньшем отверстием одеть, чтоб на оборотах не обеднялась смесь ?
http://s020.radikal.ru/i705/1304/78/44cb20bda15c.jpg
Вот мне фото прислали тут диффузор 28 мм. меньше чем у меня.
А у меня вот такой http://s018.radikal.ru/i503/1201/3f/5a074b796924t.jpgдиаметр 36 мм. Так вот, на первом фото диаметр диффузора маленький, но отверстие для разряжения мембраны большое, а на второй фото наоборот, значит можно попробовать уменьшить диаметр отверстия для разряжения, и на оборотах может разряжение уменьшится, и будет больше газа идти в двигатель.
Как вставить файл визуализации?
Покатался, понравилось очень, и это с учётом, что ШД приходится бегать + - 100 шагов от ХХ до оборотов, и обратно.
Ещё почему-то не заводится, даже горячий движок, на газу, а с бензина нормально, пробовал принудительно, и педаль газа нажимал. "Разгерметизация" ШД включена.
Пришла мысль, а что если поменять пружинку на второй ступени?
Как вставить файл визуализации?
Покатался, понравилось очень, и это с учётом, что ШД приходится бегать + - 100 шагов от ХХ до оборотов, и обратно.
Ещё почему-то не заводится, даже горячий движок, на газу, а с бензина нормально, пробовал принудительно, и педаль газа нажимал. "Разгерметизация" ШД включена.
Пришла мысль, а что если поменять пружинку на второй ступени?
Файл виуализации в архив рар например запокавать.
Рано в редуктор лезть:-) незаводится потому что мало газа.
При пуске с горящим зеленым светодиодом аттуатор становится на позицию которая заданна 900 об/мин. Можно поднять и поставить что то среднее между хх и нагрузкой.
Я завожу с мигающим светодиодом. И у меня стоит "позиция переключения" 120, а хх и нагрузка 50-80 шагов. Тоесть при пуске аттуатор открывается хорошо и подсасывается газ, а потом закрывается до рабочего положения.
У меня СТАГ никак не руководит бензином...
Файл виуализации в архив рар например запокавать.
А как рар выложить на форум?
Рано в редуктор лезть:-) незаводится потому что мало газа.
При пуске с горящим зеленым светодиодом аттуатор становится на позицию которая заданна 900 об/мин.
Это " позиция аккаунта на ХХ" ?
Я завожу с мигающим светодиодом. И у меня стоит "позиция переключения" 120, а хх и нагрузка 50-80 шагов. у меня "позиция переключения"-170
Кажется понял, почему смесь обедняется.
У меня стоит после воздушного фильтра, напорный диск расходомера воздуха мех впрыска. Он должен при работе на газу подпираться давлением бензина, а у меня при работе на газу б/насос отключен, давления бензина нет, и напорный диск поднимается намного больше, особенно на 3000 об., поэтому и смесь обедняется
А как рар выложить на форум?
Это " позиция аккаунта на ХХ" ?
у меня "позиция переключения"-170
У меня стоит после воздушного фильтра, напорный диск расходомера воздуха мех впрыска. Он должен при работе на газу подпираться давлением бензина, а у меня при работе на газу б/насос отключен, давления бензина нет, и напорный диск поднимается намного больше, особенно на 3000 об., поэтому и смесь обедняется
Что бы выложить рар, нужно выбрать: расширенный режим ответа\управление вложениями...
Вот.глянь пожалуйста.
"скрость аттуатора повыже порога ТРS" вместо 20 нужно 200-240
"скрость аттуатора пониже порога ТРS" вместо 22 тут просто необходимо 200-240
А может просто нехватает редуктора - можно на 3000 об\мин так открутить чюйку что бы было шагов 80-100? Нужно устронять на ХХ 60-70 а на 3000 об\мин 160-170 это слишком большая разница! При откручивании чюйки - на ХХ аттуатор закрывается?
Это моноинжектор при газе в пол поддерживает около 3000 об-мин?
"скрость аттуатора повыже порога ТРS" вместо 20 нужно 200-240
"скрость аттуатора пониже порога ТРS" вместо 22 тут просто необходимо 200-240
Это я специально понизил,чтоб смягчить инертность лямбды, а иначе ШД ещё силнее убегает ниже-выше, больше шагов получается, качели увеличиваются,
А может просто нехватает редуктора - можно на 3000 об\мин так открутить чюйку что бы было шагов 80-100?
Если так сделать то на ХХ шаги тоже понизятся, примерно будет около 20.
Я думаю в этом причина
Сейчас пойду попробую вставить в впускной патрубок вставку с внутренним диаметром 28мм.
У меня какой то сбой получился.Выставил на ХХ 160, машина завелась принудительно на газу всё хорошо, а потом почему то перестала заводится на газу принудительно. На авто хорошо переключается на газ, а вот когда ставлю кнопкой "газ" с/диод горит, ШД открывается на свои 160, но после запуска сразу переходит на бензин на кнопке с/диод гаснет, на ноутбуке вместо слова "газ" "бензин",ШД закрывается машина глохнет. Что это такое, и как с этим бороться.
Где то чего то перестроил. Откатись назад. Сохранял настройки? Хотя не нравится мне этот смеситель мудреный. Тогда лучше смеситель в патрубок подвода воздуха от воздухана. И все будет классно работать.
Где то чего то перестроил. Откатись назад. Сохранял настройки? Хотя не нравится мне этот смеситель мудреный. Тогда лучше смеситель в патрубок подвода воздуха от воздухана. И все будет классно работать.
Как настройки сохранить, как откатить? Да и что в настройках можно поменять, чтобы принудительно кнопкой включить газ, ШД открылся, а после запуска сразу переходи на бензин? Вот гляньте, вначале пренудительная газ, и переходит на бензин, ШД открывается и закрывается на бензине, потом нажимаю кнопку, ставится "авто", ещё раз нажимаю "принудительно газ", завожу, ШД открывается, переходит на бензин и глохнет, и так третий раз, а четвёртый запуск с "автомата" всё заработало.
Сегодня разбирался со смесителем, вставлял в воздуховод перед смесителем вставку меньшего диаметра, но состав смеси не поменялся. Я так понимаю разгрузку специально сделали для мех/впрыска, чтобы лопата расходометра, которая может изменять сопротивление входящего воздуха, не влияла на состав газовоздушной смеси.
В тебе холодна лямбда - 15 сек. За цей час вона ще не вийде в режим. Постав хоча би й хвилину. В мене 45 сек. Обороти переключення - 0 постав. Температури переключення вроді не треба. Я вже в себе не памятаю, просто я в себе кинув всередину резистор замість датчика. І в мене завжди показує 85 град.;)
На даний момент в мене на ХХ майже завжди лямбда в 0 стоїть. В такому випадку для стага це помилка лямбди і він просто тримає те що для ХХ виставлено. Зате економніше.
Я на горячем заводился, да и время менял до 200 сек ставил, разницы нет.
Обороты в ноль мне не удобно, я на холодную завожусь на бензине (на автомате), а когда надо, газанул и на газу.
Резистор я тоже впаял в место датчика, а температуру поставил ниже, чтоб точно переключилась.
У меня аккумулятор дохлый, и в момент запуска напряжение проседает, может из за этого сбой в STAGe
Я на горячем заводился, да и время менял до 200 сек ставил, разницы нет.
Обороты в ноль мне не удобно, я на холодную завожусь на бензине (на автомате), а когда надо, газанул и на газу.
Резистор я тоже впаял в место датчика, а температуру поставил ниже, чтоб точно переключилась.
У меня аккумулятор дохлый, и в момент запуска напряжение проседает, может из за этого сбой в STAGe
Да есть такая фишка если напряжение падает ниже 9-8 Вольт он отрубается)
Да есть такая фишка если напряжение падает ниже 9-8 Вольт он отрубается)
Это я заметил, и настройки сбиваются. Но я поставил другой аккумулятор, а разницы нет, такое впечатление, что на первом аккумуляторе Стаг заглючил при падении напряжения. Как убрать этот сбой, сколько времени надо держать без аккумулятора, чтоб Стаг обнулился, или установить заводские настройки?
Это я заметил, и настройки сбиваются. Но я поставил другой аккумулятор, а разницы нет, такое впечатление, что на первом аккумуляторе Стаг заглючил при падении напряжения. Как убрать этот сбой, сколько времени надо держать без аккумулятора, чтоб Стаг обнулился, или установить заводские настройки?
Хм... Некогда такого небыло, даже если полностью скидывал клеммы с аккумулятора, то СТАГ некогда несбрасывал настройки на заводские. Только перепрошить блок, там в инструкции описано как. Пробывал разок, ради интереса...
А там в верзней строки настроек регестрируется ошибка "дефект питания"?
Пробуйте перешить блок. По подключению:там с СТАГа идет красно-черный провод, должен постоянно висеть на аккумуляторе, все соединения должны быть пропаяны и хорошо заизолированны.
п.с. перепроверьте массы.
Раньше у меня при сбое вылетало-ошибка питания, нажимал на неё, и всё нормально, но настройки некоторые сбивались, один раз выключатель ДЗ перескочил на потенциометр, второй раз лямда со стандартной переключилась на какуюто +,другой раз тип катушки с 4 цил. на 2 переключился. Сейчас ошибки по питанию не было, но настройки изменились скорость ШД стала 204 на повышения и на понижение.Вот сейчас смотрю, может ещё и по указателю настройки слетели, и Стак думает, что горючки газа нет, и переходит на бензин, но тогда почему с автомата на газу работает.
А как Стаг перепрошивать, у меня инструкции нет. Со Стагом было два одинаковых диска, там всё о стагах 50-100-150, ещё другие Стаги есть даже 4е поколение. Ещё на диске дрова для разных Стагов, и к разным шнурам. Но это всё на английском, и польском языках. Я думаю, один диск шёл со Стагом, другой с USB шнуром.
Ещё хочу уточнить, допустим ставлю на принудительный газ, выключаю зажигание, включаю, у меня переходит на авто, так и должно быть, или должно оставаться на чём оставил до выключения?
Провода все сделал правильно, всё спаял, всё проверил.
Я при заводці тикаю два рази кнопку - перехід на газ. І завожу мотор. Якщо не завівся, то знову на режим автомат перейде. Треба знову два рази тикати кнопку. Хоча в основному заводиться. А тепер як потепліло, то й не завжди кнопку клацаю, все одно заводиться без проблем. В мене перехід з 0 обертів.
Але щоб настройки збивалися - в мене ще такого не було. Хоча батарейка слабенька. Зимою при заводці навіть до 8 вольт падала напруга. Ну і при 8 вже й не заводило, бо майже не крутило. :(
Так может надо какую то кнопку нажать "запомнить" , или конфигурацию на газу сделать?
При зміні параметру він автоматично зберігається. У всякому випадку в мене на стаг50. Кнопок ніяких для цього немає.
Нашёл причину сбоя, и то почему не заводится принудительно на газу. Я, + зажигания подключил к замку не на тот провод, у провода, к которому я подключился, при повороте ключа на "стартер" + отключается.
Нашёл причину сбоя, и то почему не заводится принудительно на газу. Я, + зажигания подключил к замку не на тот провод, у провода, к которому я подключился, при повороте ключа на "стартер" + отключается.
Да на этом "+" обычно висят фары, печка, дворник...
СТАГ чувствителен к этому плюсу, и чють што вырубает подачу газа.
Да на этом "+" обычно висят фары, печка, дворник...
СТАГ чувствителен к этому плюсу, и чють што вырубает подачу газа.Конечно, ведь пока я кручу стартером, "+ от зажигания отключается" и Стаг естественно тоже.
Всё переделал, теперь нормально. Немного подкоректировал настройку.
Нормально, глянь пожалуйста. Это я включал зажигание, машину не заводил вообще, потом нажал на кнопку-"бензин", потом ещё-"газ", потом выключал зажигание, и так несколько раз
Единственное ещё установил обороты переключения-0. Холодную буду заводить принудительно на бензине, потом на кнопку нажму-газ, ну а после как заглушу то заводится горячая будет с "автомата" на газу.
Теперь вопросы:
1.машина не заводилась два дня, на улице + 15, лямбда с подогревом, почему на ней опорное 0.58V, а должно 0.45V ?
2. почему ШД в момент выключения зажигания открывается на всю, так и должно быть?
Конечно, ведь пока я кручу стартером, "+ от зажигания отключается" и Стаг естественно тоже.
Всё переделал, теперь нормально. Немного подкоректировал настройку.
Нормально, глянь пожалуйста. Это я включал зажигание, машину не заводил вообще, потом нажал на кнопку-"бензин", потом ещё-"газ", потом выключал зажигание, и так несколько раз
Единственное ещё установил обороты переключения-0. Холодную буду заводить принудительно на бензине, потом на кнопку нажму-газ, ну а после как заглушу то заводится горячая будет с "автомата" на газу.
Теперь вопросы:
1.машина не заводилась два дня, на улице + 15, лямбда с подогревом, почему на ней опорное 0.58V, а должно 0.45V ?
2. почему ШД в момент выключения зажигания открывается на всю, так и должно быть?
1. При незаведеном у меня вообще подымается до 1В и более, как только включаю зажигание падает в 0В.
2. Да у меня тоже так.
П.С. "холодный лямда зонд" 0 секунд, поставте хоть 15 сек.
1. При незаведеном у меня вообще подымается до 1В и более, как только включаю зажигание падает в 0В.
При включении зажигания на лямбду должно идти опорное напряжение с ЭБУ 0.45 V, а у меня идёт 0.58 V, получается из за этих лишних 0.13 V смесь будет сильнее обедняться. Может порог лямды увеличить на эти 0.13 V?
П.С. "холодный лямда зонд" 0 секунд, поставте хоть 15 сек.
Сделаю, а какая разница, на холодной завожусь на бензине, а на горячем лямбда горячая + ещё внутренний подогрев самой лямбды.
Ещё думаю понизить "позицию ШД на 3000" до 150 шагов, а может и ещё ниже.
Вот гляньте, но я думаю так ездить нельзя, надо, что-то делать со смесителем.
Вот гляньте, но я думаю так ездить нельзя, надо, что-то делать со смесителем.
Да нужно делать...
На ХХ много газа дает.
И, что делать!!!!!!!!
Я бы пробывал смеситель, типа как на ланосе, один подвод и все.
Этот какойто мудреный...
Я бы пробывал смеситель, типа как на ланосе, один подвод и все.
Этот какойто мудреный...Это специально такой чтобы впереди в воздуховоде напорный диск не влиял на разрежение.
Покатался, получается сильный провал, при переходе с ХХ на обороты. Закрутил винт чувствительности, чтоб открыть по больше ШД на ХХ, и убавил "позицию для 3000 об", чтоб как то выравнять количество шагов ШД на ХХ и 3000 об. Стало намного лучше, вот думаю, может ещё редуктор придушить?
Покатался, получается сильный провал, при переходе с ХХ на обороты. Закрутил винт чувствительности, чтоб открыть по больше ШД на ХХ, и убавил "позицию для 3000 об", чтоб как то выравнять количество шагов ШД на ХХ и 3000 об. Стало намного лучше, вот думаю, может ещё редуктор придушить?
А какое стало положение аттуатора на ХХ? И на 3000 об/мин?
Ещё не смотрел, поехал в гости на дачу 200 км, замучился, не мог нормально тронуться. Прибавил газа на редукторе, стало также, потом стал закручивать, и провал пропал. У меня на 3000 стоит 140 шагов, и на ХХ тоже, наверное прикрывая редуктор, на ХХ ШД стал больше ста, а на оборотах ограничение 140, поэтому и провала нет, но на оборотах немного бедная, но это не столь важно, главное провала нет, и машина гоняет лучше чем на бензине.
На неделе гляну, отпишусь.
Купил вариатор Тритон, буду устанавливать.
Ещё не смотрел, поехал в гости на дачу 200 км, замучился, не мог нормально тронуться. Прибавил газа на редукторе, стало также, потом стал закручивать, и провал пропал. У меня на 3000 стоит 140 шагов, и на ХХ тоже, наверное прикрывая редуктор, на ХХ ШД стал больше ста, а на оборотах ограничение 140, поэтому и провала нет, но на оборотах немного бедная, но это не столь важно, главное провала нет, и машина гоняет лучше чем на бензине.
А какой расход то вышел?
Как ведет себя аттуатор посмотрите...
А какой расход то вышел?
Как ведет себя аттуатор посмотрите...
С открученным редуктором и большим провалом расход получился большой, где-то 13л. на 100 км. Без провала ещё не знаю.
Посмотрел, оказалось на ХХ 80, а на 3000 - 140, ещё прикрутил стало 100 на ХХ, а максимум открытия убавил до 140.
Посмотрел, оказалось на ХХ 80, а на 3000 - 140, ещё прикрутил стало 100 на ХХ, а максимум открытия убавил до 140.
А на 3000- 140 шагов, - лямда бедная, показывает 0 В?
А на 3000- 140 шагов, - лямда бедная, показывает 0 В? Да бедная, но едет хорошо, и провала нет, и это намного лучше чем без STAGa, представляешь какая бедная смесь была раньше без ШД. Понятно, что лучше было бы одинаково и на ХХ, и на 3000,но я просто не знаю, что ещё придумать.
У меня не понятки с записью файла, то пишет, а иногда нет, почему? Вроде нажал сохранить, а файлы не сохранились.
Да бедная, но едет хорошо, и провала нет, и это намного лучше чем без STAGa, представляешь какая бедная смесь была раньше без ШД. Понятно, что лучше было бы одинаково и на ХХ, и на 3000,но я просто не знаю, что ещё придумать.
У меня не понятки с записью файла, то пишет, а иногда нет, почему? Вроде нажал сохранить, а файлы не сохранились.
когда пишет, то появляется значек в виде красно касетки в районе осцилограмм.
Пришла мысль как обеднить на ХХ, а что если в перегородке смесителя, напротив отверстия ХХ просверлить отверстие (ниже большого пальца, между левым штуцером и маленькой точкой).
http://s020.radikal.ru/i705/1304/78/44cb20bda15c.jpg
Вот фото смеситель с обратной стороны дроссельной заслонки, там видно диффузор к нему газ из редуктора подходит от редуктора через средний штуцер. А небольшое отверстие возле правого штуцера соединено с правым штуцером-это разряжение воздуха подаётся на обратную сторону мембраны второй ступени. С другой стороны смесителя (со стороны дроссельной заслонки), примерно такое же маленькое отверстие но уже от левого штуцера. На ХХ получается, что газ от редуктора через средний штуцер приходит в диффузор, смешивается с потоком воздуха, и уходит в отверстие левого штуцера на родной РХХ.
И как тут обеднишь смесь на ХХ?
Я думал там есть какоето отверстие, которое идет после диффузора?
Поидее что бы уменшить количество газа на ХХ нужно уменшить диаметр левого штуцера, или сделать отверстие до выхода газа, после диффузора, как вы предлагаете, НО оне недолжно быть соединено с полостью подачи газа от среднего штуцера.
Кстати по фото я так и невидел отверстие от левого штуцера подача газовоздушной смеси за ДЗ на ХХ.
Кстати, если если левый и центральный штуцера соеденены внутри и наружу выходит небольшое отверствие, то ТОГДА его нужно увеличивать.
Поидее что бы уменшить количество газа на ХХ нужно уменшить диаметр левого штуцера, или сделать отверстие до выхода газа, после диффузора, как вы предлагаете, НО оне недолжно быть соединено с полостью подачи газа от среднего штуцера.
Кстати по фото я так и невидел отверстие от левого штуцера подача газовоздушной смеси за ДЗ на ХХ.Если уменьшить диаметр левого штуцера, то уменьшится общая смесь газ-воздух, и регулятор ХХ больше откроется, а надо смесь обеднить, поэтому если просверлить дырку около штуцера, то воздух через неё пойдёт без газа, и уменьшится тем самом подсос газа из смесителя.
Отверстие от левого штуцера как такового нет, просто этот штуцер ввёрнут в боковую стенку, после перегородки смесителя.
Если уменьшить диаметр левого штуцера, то уменьшится общая смесь газ-воздух, и регулятор ХХ больше откроется, а надо смесь обеднить, поэтому если просверлить дырку около штуцера, то воздух через неё пойдёт без газа, и уменьшится тем самом подсос газа из смесителя.
Отверстие от левого штуцера как такового нет, просто этот штуцер ввёрнут в боковую стенку, после перегородки смесителя.
Тогда так нужно и делать, только начинайте с малого диаметра отверстия.
Ну да, думаю начать с 1.5 мм. Только смущает, может там какие-то завихрения не нужные появятся?
Ну да, думаю начать с 1.5 мм. Только смущает, может там какие-то завихрения не нужные появятся?
Под нагрузкой точно такого небудет, возможен какойто переходной процес при переходе с ХХ на нагрузку, но думаю это маловероятно.....
Ещё подумал, а что если не сверлить отверстие, а через два тройника соединить шлангом два штуцера "левый" и "правый", пережать соединительный шланг, и понемногу разжимать, как смесь станет одинаковой на ХХ и 3000, можно вставить в шланг жиклёр с отверстием такого же пропускания.
Ещё подумал, а что если не сверлить отверстие, а через два тройника соединить шлангом два штуцера "левый" и "правый", пережать соединительный шланг, и понемногу разжимать, как смесь станет одинаковой на ХХ и 3000, можно вставить в шланг жиклёр с отверстием такого же пропускания.
Впринципе можно, можно даже поставить регистр и крутить крутилками.
Попробуйте.
Газ всегда идет под небольшим избытком, отверстие подачи воздуха будет побольше того через который подается газ.
Я хоть и не имею ЛК но думается мне что так как сделал ВДМ оно вернее будет. Две врезки две камеры смесеобразование сложнее словть чем на одной
Соединил эти шланги через кран, и пробовал приоткрывать его по чуть чуть. Ничего не вышло. Смесь как была на ХХ богатая так и осталась. Думаю заглушить одно входное отверстие в воздушном фильтре, а в другое (теплый воздух) вставить резиновую шайбу, чтоб на оборотах увеличить сопротивление входящего воздуха.
Сейчас установил себе вариатор машина едет лучше чем на бензине http://www.gazland.ru/product_info.php?products_id=1721 , так что рекомендую.
Соединил эти шланги через кран, и пробовал приоткрывать его по чуть чуть. Ничего не вышло. Смесь как была на ХХ богатая так и осталась. Думаю заглушить одно входное отверстие в воздушном фильтре, а в другое (теплый воздух) вставить резиновую шайбу, чтоб на оборотах увеличить сопротивление входящего воздуха.
Сейчас установил себе вариатор машина едет лучше чем на бензине http://www.gazland.ru/product_info.php?products_id=1721 , так что рекомендую.
Да углы важны для газа.
Сейчас установил себе вариатор машина едет лучше чем на бензине http://www.gazland.ru/product_info.php?products_id=1721 , так что рекомендую. Дурня. Воздух давить ни в коем случае.
sergei krasin
27.07.2013, 23:08
www.ftdichip.com/Support/Documents/DataSheets/ICs/DS_FT232R.pdf
Вот по даташиту - 1 и 5 ноги сигнальные. А если не соображаешь, можешь найти шнур от мобильного телефона старых моделей, где есть юсб-ком преобразователь на микросхеме типа PL2302 или других. Там два провода сигнальных масса и вперед.
Приветствую. Приобрел Стаг, и столкнулся с точно такой же проблемой, не могу сконектить с компом. Есть в компе COM порт, есть адапрер COM-USB. У всех так легко выходит эта продцедура, а может адаптер нужно было с блоком заказывать. Остается искать микросхему мах 232 и через неё соединятся? Правильно?
МАХ232 - это если через ком порт. А на юсб какой чип? У меня на пл2303 проблем не возникало. Потом еще шнур пробовал другой - все так же без проблем. Может что не так выставил? Номера портов правильно включил? Рх и Тх местами попробуй поменять, может не так подцепил.
sergei krasin
28.07.2013, 19:36
МАХ232 - это если через ком порт. А на юсб какой чип? У меня на пл2303 проблем не возникало. Потом еще шнур пробовал другой - все так же без проблем. Может что не так выставил? Номера портов правильно включил? Рх и Тх местами попробуй поменять, может не так подцепил.
На разных форумах одни и те же лица помогают, спасибо. С проблемой справился. Так как кабеля на пл 2303 у меня небыло, решил идти по местам которые будут первыми по-ходу движения. Оказался магазин радиодеталей. Купил там микросхему и объвязку к ней. Дома собрал, через ком порт заработало. А так как у меня имеется переходник ком-юсб, То я без проблем законектился с ноутбуком. Стаг запустил, немного проехал, записал лог, пока понять не могу-надо изучать, читать форум. Непревычно ведет себя индикатр работы лямбда зонда. Раньше светодиоды горели в зависимость от напряжения вырабатываемого лямбдой, а тепер - то 0.9 вольт, то 0. Грубо сказать -мигают. Хотя по положению шагового двигателя не скажешь ,что он сильно меняет шаги. В общем надо разбираться.
Лямбда зонд для стехиометрии имеет большую крутизну. К тому же еще и редуктор отрабатывает свое и сам стаг вначале поднимает сам уровень. Так что настраивай по инструкции к стагу. Там на ХХ кажется 60 и на 3 тыс что то там.
Хотя я так пробовал, мне не понравилось.;)
А там откатаешь свое и настроишь. У меня опорное счас 0,2.Редуктор чуть прижал. ХХ все равно работает нормально. Майя поддерживает. Лямбда на ХХ молчит - типа ошибка лямбды для стага. На ход не влияет. А на ходу бегает как положено.
На разных форумах одни и те же лица помогают, спасибо. С проблемой справился. Так как кабеля на пл 2303 у меня небыло, решил идти по местам которые будут первыми по-ходу движения. Оказался магазин радиодеталей. Купил там микросхему и объвязку к ней. Дома собрал, через ком порт заработало. А так как у меня имеется переходник ком-юсб, То я без проблем законектился с ноутбуком. Стаг запустил, немного проехал, записал лог, пока понять не могу-надо изучать, читать форум. Непревычно ведет себя индикатр работы лямбда зонда. Раньше светодиоды горели в зависимость от напряжения вырабатываемого лямбдой, а тепер - то 0.9 вольт, то 0. Грубо сказать -мигают. Хотя по положению шагового двигателя не скажешь ,что он сильно меняет шаги. В общем надо разбираться.
Выложите лог, я посмотрю что там.
sergei krasin
29.07.2013, 20:42
Выложите лог, я посмотрю что там.
Маловато у меня сообщений, не могу прикрепить пока лог.
Маловато у меня сообщений, не могу прикрепить пока лог.
vdm28@meta.ua
sergei krasin
30.07.2013, 20:33
Кажется надо редуктор покрутить. Редуктор Ловато с одним винтом. На холостых богатая смесь.
У меня тоже ловато. На ХХ прижать, чтоб лямбда бегала. Хотя у меня бензина нет, то я и не смотрю на ХХ на бензе. Даже и не помню, как на нем работает. ;)
А теперь вообще еще зажал немного. На ХХ вобще лямбда молчит. Сегодня заправлял - 90 грн на 250 км по 4,79грн/л. Больше 100 не езжу, по городу по прямых еду на 5й 70-75км/ч. Расход нравится.:) Ну а скорость в принципе набирает, но мне хватает.
У меня тоже ловато. На ХХ прижать, чтоб лямбда бегала. Хотя у меня бензина нет, то я и не смотрю на ХХ на бензе. Даже и не помню, как на нем работает. ;)
А теперь вообще еще зажал немного. На ХХ вобще лямбда молчит. Сегодня заправлял - 90 грн на 250 км по 4,79грн/л. Больше 100 не езжу, по городу по прямых еду на 5й 70-75км/ч. Расход нравится.:) Ну а скорость в принципе набирает, но мне хватает.
Ну город условия передвижения разные. А в режимме тасса есть данные? У меня по городу около 10л. Щас в Киеве посвободней стало народ в отпусках. Цифра должна быть меньше.
Скоро на недельку на моря загрузка намечается по полной есть вероятность с баулом на багажнике.
Ну город условия передвижения разные. А в режимме тасса есть данные? .
Просто переехал в пригород и получается по серпантину и в городе к центру сразу 6 км практически на 5й без светофоров, почему и расход упал. Если б работа еще не в центре была, было б наверно еще может меньше. Хотя мой расход меня шо то смущает.
За то теперь 3 дня и 150-200км на спидометре. Только успевай заливать. Стройка знаете ли.;)
Кажется надо редуктор покрутить. Редуктор Ловато с одним винтом. На холостых богатая смесь.
Что то не так с ДПДЗ, параметры неправильно настроены. Какой стоит?
Нужно правильно выставить "порог TPS" что бы Стаг знал когда ХХ.
У меня например это 1.02В. Тогда желтая линия будет и должна становится "неактивной" при отпущенной педали газа.
"Сигнал катушки " поставте 0-5V, это в качестве эксперимента!
На ХХ действительно богато чуть, винт чувствительности закрутить чуть чуть.
"Скорость аттуатора пониже порога TPS" вместо 100 поставить 200.
Девятка судя по всему инжекторная?
sergei krasin
31.07.2013, 16:53
Что то не так с ДПДЗ, параметры неправильно настроены. Какой стоит?
Нужно правильно выставить "порог TPS" что бы Стаг знал когда ХХ.
У меня например это 1.02В. Тогда желтая линия будет и должна становится "неактивной" при отпущенной педали газа.
"Сигнал катушки " поставте 0-5V, это в качестве эксперимента!
На ХХ действительно богато чуть, винт чувствительности закрутить чуть чуть.
"Скорость аттуатора пониже порога TPS" вместо 100 поставить 200.
Девятка судя по всему инжекторная?
Машина карбюраторная. TPS опирается на ДАД (стоит МПСЗ-2) .Катушки две, волговские. 1.02 вольта это холостые, а 1.03 это рабочие обороты? ДАД не очень стабилен в этом плане, четкой границы кажется нет.
У меня тоже дад. Все никак не соберусь дпдз схимичить. Я на ХХ прикинул сколько да так и поставил. Счас поищу может у меня тут есть мои настройки.
ПС. Вот прошлогодние - теперь немного не так, но похоже. Уже не помню где чего менял. Надо будет подключить глянуть.
Машина карбюраторная. TPS опирается на ДАД (стоит МПСЗ-2) .Катушки две, волговские. 1.02 вольта это холостые, а 1.03 это рабочие обороты? ДАД не очень стабилен в этом плане, четкой границы кажется нет.
Тогда понятно... Да 1.03 это рабочие обороты. Тогда пусть так будет как есть...
У меня тоже стоит МПСЗ-1.ru ) и две волговские катушки.
sergei krasin
03.08.2013, 14:13
Приветствую форумчан! Сегодня удалось немного поездить. Настройку изменил как сказал уважаемый Karalex. С ДАДом обнаружились проблемы, не зря его работа многим не нравится. При движением накатом, в нем происходит большее разряжение, чем на холостых и он начинает обогащать. Или надо выставить ,порог, ниже которого , показания не учитываются?
Чем отличается работа с ДПДЗ от концевика? Обогащение происходит один раз. Или ДПДЗ обогащает несколько раз, если играть педалью, но не сбрасывать до холостых?
НЕ пойму как работает гистерис TPS. Что выставить в настройках ,что бы запуск производился на газу, а не автоматически.
Приветствую форумчан! Сегодня удалось немного поездить. Настройку изменил как сказал уважаемый Karalex. С ДАДом обнаружились проблемы, не зря его работа многим не нравится. При движением накатом, в нем происходит большее разряжение, чем на холостых и он начинает обогащать. Или надо выставить ,порог, ниже которого , показания не учитываются?
Выставили порог 1.1 и уже ХХ видно, судя по всему нужно еще ниже. Что бы когда двигаетель молотил на ХХ и желтая линия была "бледная".
Чем отличается работа с ДПДЗ от концевика?
Нажал на газ - ДПДЗ моментально дает данные и должно больше податся топлива(ускорительный насос).
ДАД так как работает от разрежения более инертен...
Обогащение происходит один раз. Или ДПДЗ обогащает несколько раз, если играть педалью, но не сбрасывать до холостых?
НЕ пойму как работает гистерис TPS.[/QUOTE
гистерис TPS - например 1В. Нажали педаль на 1В или у как например у меня на 25% - аттуатор открылся на заданное количество шагов, так же и с обеднением - отпустили на 1В и больше закроется на 30 шагов. Только вот он открывается и там незадерживается - сразу возвращяется поддерживать стехиометрию)
Что выставить в настройках ,что бы запуск производился на газу, а не автоматически.
Ничего! это непредусмотренно разработчиком)
НО) я просто поставил обороты перехода на газ ноль)
И завожу с "мигающим" светодиодом. Нужно еще "обороты перехода" выставить...
sergei krasin
04.08.2013, 20:55
Сегодня подкрутил еще немножко. Кажется стало более-мение, оцените.
Сегодня подкрутил еще немножко. Кажется стало более-мение, оцените.
Вначале ХХ хорошо держит, но линия желтая должна быть "бледная" порог TPS уменшить.
а так нормально....
cherny70
06.08.2013, 05:37
Приобрел стаг-100.
Как водится кабеля в комплекте нет.
Подскажите распиновку колодки на стаге.
Приобрел стаг-100.
Как водится кабеля в комплекте нет.
Подскажите распиновку колодки на стаге.
Десь тут в темі є мій малюнок.
cherny70
06.08.2013, 16:59
Десь тут в темі є мій малюнок.
У STAG-100 другая распиновка.
Я власне розбирав і по мануалу на процесор (вже не памятаю який, вроді атмега8 чи якийсь пік) дивився, де контакти. Там сервісний розєм 4 проводи. маса, +12, Tx, Rx. Не так багато проводів. ;)
ЕЩЕ)
На фото видна Лямбда, которая стоит после резонатора. В "родных" инжекторах Лябда вкручивается в "штаны".
Купил новые "штаны" с ввареной гайкой. Теперь возник вопрос какую Люмбду туда вставить.
Из ТАЗовских есть три разные:
1.5 ЕВРО-2 (2110) 133 LHS 25
1.6 ЕВРО-3 (2110) 537
1.5 ЕВРО-2 (21043/21073) DELPHI
По Лямде для ЗАЗа вообще ничего не нашел, хотя я так понимаю шо лучше поставить родную Лямду.
У кого, шо стоит?
:tupak:
sergei krasin
09.08.2013, 19:20
Я вваривал гайку в штаны. Лямбда 537
Я власне розбирав і по мануалу на процесор (вже не памятаю який, вроді атмега8 чи якийсь пік) дивився, де контакти. Там сервісний розєм 4 проводи. маса, +12, Tx, Rx. Не так багато проводів. ;)
Блин, ну разве по русски писать нельзя?
На фото видна Лямбда, которая стоит после резонатора. В "родных" инжекторах Лябда вкручивается в "штаны".
Купил новые "штаны" с ввареной гайкой. Теперь возник вопрос какую Люмбду туда вставить.
Из ТАЗовских есть три разные:
1.5 ЕВРО-2 (2110) 133 LHS 25
1.6 ЕВРО-3 (2110) 537
1.5 ЕВРО-2 (21043/21073) DELPHI
По Лямде для ЗАЗа вообще ничего не нашел, хотя я так понимаю шо лучше поставить родную Лямду.
У кого, шо стоит?
:tupak:
537 она более быстро выходит на режим и подогрев более эффективен и меньше потребляет
Igor_Slavuta
10.08.2013, 20:44
Вкинул сёдня такую.
по показаниям стага диапазон 537 лямбды от 0.38 до 0.68. Хотя ради интереса откинул сигнальный провод и навесил на него мультиметр. В реальности показывает от 0.05. теперь думаю это косяк стага с показаниями, или хрен его знает?
Вкинул сёдня такую.
по показаниям стага диапазон 537 лямбды от 0.38 до 0.68. Хотя ради интереса откинул сигнальный провод и навесил на него мультиметр. В реальности показывает от 0.05. теперь думаю это косяк стага с показаниями, или хрен его знает?
СТАГ точнее, мультиметр в принципе не может показывать адекватно такой сигнал)
Igor_Slavuta
11.08.2013, 09:03
Да лана... У меня что повылазило? Обычный китайский за полтинник, ставишь в положение 2000мВ (тобишь 2в) и все прекрасно показывает.
Кстати я кажется понял почему стаг выдает ошибки лямбды, и ругается когда выбираешь порог лямбды ближе к 0.2в...
У него аппаратно стоит привязка к 0.2в. Т.е. когда лямбду откидываешь показания по умолчанию 0.2в, при этом если подключаешь лямбду и тестер, то в стаге показания например 0.5в, на тестере 0.7в. Странно какгбе.
Мне кажется эта привязка сделана для того что-бы убрать погрешности входного АЦП атмеги на малых разрядах.
А у меня вот когда держиш хотя бы 1500 оборотов тестер вообще "не ловит" напряжение.
А на стаге все ок...
sergei krasin
11.08.2013, 21:03
Пришлите плиз фотку, как приколхозить ДПДЗ к солексу. Что то идей пока нет. Со стороны тросика, места мало. С другой стороны место есть. Там зажат гайкой кулачек ускорительного насоса. Ну как там это собрать, при чем должна быть соосность.
Пришлите плиз фотку, как приколхозить ДПДЗ к солексу. Что то идей пока нет. Со стороны тросика, места мало. С другой стороны место есть. Там зажат гайкой кулачек ускорительного насоса. Ну как там это собрать, при чем должна быть соосность.
Я где то выкладывал... На гайку кулочка одевал головку на 11 и потом делал переходник.
Сам ДПДЗ стоит на пластине которая крепится в месте где подходит трос газа.
А у меня вот когда держиш хотя бы 1500 оборотов тестер вообще "не ловит" напряжение.
А на стаге все ок...
У меня в БК есть лямбда показометр. Подсоединен паралельно с стагом. Исправно бегает от 0 до 0,8. Опорное 0,2. Так по трассе на скорости - бегает от 0 до 0,2. Только при разгоне до 0,8 доходит. Но редуктор зажат. Разгон слабоват, зато расход город - где то 9, а трасса меньше 7.
У меня в БК есть лямбда показометр. Подсоединен паралельно с стагом. Исправно бегает от 0 до 0,8. Опорное 0,2. Так по трассе на скорости - бегает от 0 до 0,2. Только при разгоне до 0,8 доходит. Но редуктор зажат. Разгон слабоват, зато расход город - где то 9, а трасса меньше 7.
А как едет с опорным 0,1В, расход?
А как едет с опорным 0,1В, расход?
В прошлом году игрался с этим. И понял такое. Лямбда в коллекторе сразу на движке, то есть путь газов маленький. Расстояние между редуктором и карбом тоже минимальное. Соответственно реакция почти мгновенная. При большой крутизне лямбды - 0,1 или 0,4 мне почему то кажется расход сильно отличаться не будет. Хотя сейчас то работа, то стройка, то нету как то времени экспериментировать. Надо будет попробовать 0,3 или 0,4 поставить попробовать. Но вот иногда прямо рвет из под себя, а иногда тянется. С чем связано - пока не разбирался.
cherny70
20.08.2013, 18:15
Так дайте же кто нибудь распиновку кабеля на стаг 100
Не могу никак его с компом повязать.
Ноутбук с ком портом. Прога при попытке соединение пишет одно и то же что с подключенным кабелем что без.
Питание подано, на красный с замка зажигания тоже.
Кнопка все режимы переключает, регулятор реагирует, то есть блок работает, а связи с компом нет.
Может надо все подключить? Сейчас подключено питание, замок зажигания, кнопка и регулятор.
У меня есть кабель заводской, могу "снять" распиновку...
cherny70
21.08.2013, 18:20
У меня есть кабель заводской, могу "снять" распиновку...
Буду очень благодарен!:beer:
Буду очень благодарен!:beer:
Вот фото. Белая фишечка к стагу 100 черная к 200-300.
Провода, красный черный питание, синий белый информационные.
Как они там подключены невидно из за термоусадки, вечерком прозвоню.
cherny70
21.08.2013, 19:33
Вот фото. Белая фишечка к стагу 100 черная к 200-300.
Провода, красный черный питание, синий белый информационные.
Как они там подключены невидно из за термоусадки, вечерком прозвоню.
Спасибо, жду!
Я планировал осенью стаг устанавливать. Вот и готовлюсь потихоньку.
Может какие то хитрости есть при подключении. Ну например сначала стаг запитать потом прогу запустить, или наоборот или может кабель в последнюю очередь подтыкать? Что то у меня первый раз такая беда, вроде с электроникой и паяльником дружу. :wall:
Сколько стоит оригинальный кабель и где взять?
Стаг я покупал в Киеве.
Брат меньшой к бате ездил под Винницу и заказал укрпочтой из Киева по моей просьбе.
В Россию не хотят посылать.
Значит как на фото ключь защелка сферху.
Белый черный синий красный.
Кабель брал у себя в Киеве. В розем.юа
cherny70
22.08.2013, 05:10
Значит как на фото ключь защелка сферху.
Белый черный синий красный.
Кабель брал у себя в Киеве. В розем.юа
Точно так? У меня на разьеме 12в прозваниваются там где ты синий написал
Почему фото вставить не могу?
Точно так? У меня на разьеме 12в прозваниваются там где ты синий написал
Почему фото вставить не могу?
Я точно не мерял +27в на питании, сужу по цветовой маркировке.
Насчет фото не знаю...
cherny70
22.08.2013, 19:13
Я точно не мерял +27в на питании, сужу по цветовой маркировке.
Насчет фото не знаю...
Наверное все таки +12 а не 27 :)
По моему распиновка совпадает с бинго.
Но я кажется понял в чем проблема.
Я пытаюсь подключить напрямую tx и rx c ком порта и с переходника юсб-ком. А народ пишет, что уровни сигнала ком и стаг не совпадают.
Так что раздобыл сегодня 4 разных шнурка от сотовых телефонов, буду заниматься вивисекцией :D
По результату обязательно отпишу, бо цена оригинального шнура явно взята с потолка.
Да таки 12В) стаг и диджитроник одно и тож, насчет бинго возможно.
Igor_Slavuta
22.08.2013, 20:19
http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=85186&d=1377101665
Я такой разьем выдрал из нерабочего АТХ блока питания компа
cherny70
22.08.2013, 21:38
Я такой разьем выдрал из нерабочего АТХ блока питания компа
Разъем выдран из того же места, но из рабочего и устаревшего по мощности. Кстати из одного разъема получается два разъема для стага.
Раз уж ты разъем с атх выдрал, значит кабель самодельный.
Поделись схемкой, плиз!
P.S. В субботу машину из покраса забираю. Две недели на сборку и дальше тпливная по плану. А тут такая затыка блин! Ну неохота фирмовый кабель покупать. Цена раз в пять больше реальной.
Igor_Slavuta
22.08.2013, 21:49
Честно, там два транзистора 315-х и резисторы, схемы не помню, делал для мобилы "панас гд-93", когда-то. Просто попробовал подключить - заработало.
Честно, там два транзистора 315-х и резисторы, схемы не помню, делал для мобилы "панас гд-93", когда-то. Просто попробовал подключить - заработало.
Как с новой лямдой ездит? Как сигнал?
cherny70
22.08.2013, 22:14
Ага! Знаю такую схемку. Попробую если с кабелями от мобил не прокатит.
Igor_Slavuta
22.08.2013, 22:29
Как с новой лямдой ездит? Как сигнал?
Поставил опорное 0.5в.... едет просто отлично, правдо пока не прогреешь, глохнет из-за перелива на перекрестках. И расход не радует... 9л в смешаном режиме (правда я на моря топил 110-130км/ч по прямой, т.к. ну очень хорошо идет на обгон, особенно на 3-ей с 90 до 120км/ч, двиг винтится как швейная машинка).
Поставил опорное 0.5в.... едет просто отлично, правдо пока не прогреешь, глохнет из-за перелива на перекрестках. И расход не радует... 9л в смешаном режиме (правда я на моря топил 110-130км/ч по прямой, т.к. ну очень хорошо идет на обгон, особенно на 3-ей с 90 до 120км/ч, двиг винтится как швейная машинка).
Я когда то тоже ездил на этих опорных, дак разницу между 0.4В и 0.5В не замечал...
cherny70
26.08.2013, 18:40
http://img-fotki.yandex.ru/get/9169/9908003.0/0_82ec3_23615fa_L.jpg
У стаг 100 вот такая распиновка.
Кабель сделал из шнура от древней мобилы, т28 помоему.
Все заработало! Цена шнурка 160 рублей.
Кстати, нашел драйвер для шнурка под win8 и запустил программу на новом ноутбуке.
То есть можно и планшет под windows8 использовать.
СБорисов
26.08.2013, 23:05
Кстати, нашел драйвер для шнурка под win8 и запустил программу на новом ноутбуке.
А ну ка поподробнее про драйвер...
cherny70
27.08.2013, 18:16
А ну ка поподробнее про драйвер...
Драйвер для шнурка на основе pl2303 для win7 win 8 (x32 x64)
лежит вот здесь http://www.getchip.net/posts/067-data-kabel-ot-mobilnogo-rkak-preobrazovatel-usb-to-uart/
и вот тут посвежее http://www.prolific.com.tw/US/ShowProduct.aspx?p_id=225&pcid=41
Устанавливать в таком порядке: не втыкая шнурок установить драйвер, воткнуть шнур, дождаться окончания установки и перезагрузить комп.
Установка на компьютер с win7 и win8 программы для стага должна производиться от имени администратора, иначе не запустится.
СБорисов
27.08.2013, 22:55
Спасибо, посмотрим.
Всем привет.
Поставил вариатор Тритон, подкорректировал график на ХХ, теперь на ХХ не глохнет. И тяга двигателя заметно улучшилась.
Но богатую смесь на ХХ и бедную на оборотах так и не исправил. Пришла ещё мысль, а что если установить дозатор не на 80, а скажем на 180 шагов, а редуктор прикрутить, может тогда на оборотах двигатель больше будет сосать газа, и смесь на ХХ и на оборотах выровняться?
Всем привет.
Поставил вариатор Тритон, подкорректировал график на ХХ, теперь на ХХ не глохнет. И тяга двигателя заметно улучшилась.
Но богатую смесь на ХХ и бедную на оборотах так и не исправил. Пришла ещё мысль, а что если установить дозатор не на 80, а скажем на 180 шагов, а редуктор прикрутить, может тогда на оборотах двигатель больше будет сосать газа, и смесь на ХХ и на оборотах выровняться?
У меня так же когда ставлю на свой карб верхний смеситель, или на оборот, точно и не помню сейчас. Работает на врезке только нормально.
Если забеднение небольшое то может сработать, но у аттуатора есть зона эффективной работы. Это как и дроссельной заслонки 10%-60% открытия. Выше идет насыщение и открывай не открывай аттуатор уже слабо регулирует, этим и продиктовано 80-100 шагов.
Зона эффективной работы аттуатора 25...175 шагов. И он должен работать не на "краях".
И это мало кто понимает и знает.
Вероятно велико давление на выходе с первой ступени.
Оно " продавливает" клапан на хх, либо он не герметичен.
Вероятно велико давление на выходе с первой ступени.
Оно " продавливает" клапан на хх, либо он не герметичен.
Или смеситель не тот. Сейчас у меня нормальная смесь на ХХ 65 шагов, а на оборотах надо 160, но стоит максимум на 125 шагов.
Ещё одна мысль, что бы меньше на оборотах обеднялась смесь, надо отключить подачу в воздушный фильтр тёплого воздуха.
Ребята, а никому не нужен стаг 100? взял полтора года назад но так и не поставил, а сейчас поменял машину и он оказался не нужен, уже установлено 4 поколение.
Возможен также обмен на редуктор для 4пок Tomasetto Antartic с моей доплатой
Ещё одна мысль, что бы меньше на оборотах обеднялась смесь, надо отключить подачу в воздушный фильтр тёплого воздуха. Емае. Тмак зачем тогда "лямбдорегулирование"? Для карбовой машины жаровня зимой обизательно.
Емае. Тмак зачем тогда "лямбдорегулирование"? Для карбовой машины жаровня зимой обизательно.
Не необязательно. У меня уже годиков как 7 нет. И подогрева солекса тоже нет...
porsche1984
14.11.2013, 12:51
Не необязательно. У меня уже годиков как 7 нет. И подогрева солекса тоже нет...
+1 такая самая фигня на всех машинах а карб ещё ближе расположен к коллекторам нежели ресивер и дроссель на инже
Как будет у вас поездочка на дальняк в хороший морозец тогда жаровня ох как и нужна.
Как будет у вас поездочка на дальняк в хороший морозец тогда жаровня ох как и нужна.
С 2007 года думаете у меня такой небыло?)
А зачем она нужна при работе движка на газу ??????????
sergei krasin
10.02.2014, 20:30
Приветствую форумчан! Приколхозил себе датчик ДПДЗ вместо ДАД. Хочу уточнить, кто как себе ставил гистерезис TPS? Разброс очень большой, от вольта до 0.01. Как это влияет на динамику. Можно уменьшить провал, при наборе с холостых, ставя минимальный гистерезис?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot