Просмотр полной версии : Наливки, настойки и прочее бухло.
Крапива она полезная за полынь незнаю потому полынь не советую.
Полезность в чем, какая, на сколько часов?
боченок нуно пропарить раз другое мешал.
Да не. Чо другое? Тот же сэм. Из того же варенья. Технологию, только, нарушил...
Крапива она полезная за полынь незнаю потому полынь не советую.
С полынью гемор, который того не стоит, ИМХО. Я пробовал абс делать. Год потом его пил. Не вставило. А просто настойка лёгкая - интересно. Через пару месяцев полынь даст цвет, надо попробовать.
Но крапива получше будет, мне кажется. Я пробовал по рецепту Buzyanа, только на сушеной - сэм заходил как вода. И похмелье было чистым и лёгким. Только пивом, с утра тянет поправиться. Очень приятный эффект.
виталий22
10.06.2013, 11:10
Делайте на крапиве. Крапиву промыть теплой водой не зашпаривать. Банку трешку не затрамбовывать сложить плотно. Настаивать в темном месте при комнатной температуре исключить проникновения света иначе получится чайная заварка. Голова не болит и вас удивит насыщеный яркий зеленый цвет. Есть специфичных запах.
сколько настаивать?
Ник Саша
10.06.2013, 13:16
открывается сезон настоек, клубники уже полно скоро и земляника появится, что там дальше с чего еще вкусная?
Много лет делаю на вишне.На 3-литровку 0.7-литровую вишен и остальное самогон(пойдёт и водка,но крепость слегка не та).Через 2 недели слить.Сколько хранится не знаю,больше полутора месяцев не получалось хранить.На зиму морожу ведро вишен-на компоты и водку.Из замороженных тот же самый эффект,ничем не хуже,чем из свежих.
sundance
19.07.2013, 00:03
пропадали у меня абрикоски.. засыпала сахаром и залила водочкой. стоит все это безобразие в холодильнике уже несколько дней, что дальше - хз)))
слышала, что закопанные в погребе банки с этой адской смесью через несколько лет превращается в амброзию, богов нектар сладкий... Что посоветуете? А, и кстати, для пущего сокопускания часть абрикосов была размолота в блендере в легкий сорбЭ)) остальные - как были, с косточками - в банке.
Mad Maik
19.07.2013, 21:47
Косточки не нада - жестковато может получитсо.
sundance
19.07.2013, 22:39
ну все уже.. выковыривать поздно :)
там, вроде они вредноваты
что-то не хорошее выделяют
Это если косточки из дикого абрикоса.
А если он, как у нас говорят, "калированый" - то косточка - ценный продукт.
Сушим на солнце. Разбиваем. Серцевинки жарим. Добавляем в варенье.
Можно использовать для настойки спиртосодержащих напитков.
Но рецептов не знаю. Пил. Но сам давно ничего не делал.
Не жестковато, а синильная кислота там образуется.
Это если косточки из дикого абрикоса.
А если он, как у нас говорят, "калированый" - то косточка - ценный продукт.
Сушим на солнце. Разбиваем. Серцевинки жарим. Добавляем в варенье.
Можно использовать для настойки спиртосодержащих напитков.
Но рецептов не знаю. Пил. Но сам давно ничего не делал.
Вы правы- ценный, но только вы косточки отделили до брожения, и потом что угодно с ними делайте. Если же оставить бродить, то потом лесоповал получается, а не напиток.
Все что с косточками нужно перегонять. При нагревании синильная кислота совершенно распадается.
Есть на балканах совершенно замечательный продукт - сливянка.
sundance
23.07.2013, 10:49
Все что с косточками нужно перегонять. При нагревании синильная кислота совершенно распадается.
Есть на балканах совершенно замечательный продукт - сливянка.
т.е., предлагаете перекипятить? :)
Еще по поводу косточек. Еще со времен бабок-прабабок в нашей семье делаем такую вишневую "наливку".
Берутся вишни, косточку не отделяем и в равной пропорции с сахаром вперемешку засыпаются в стеклянный бутыль емкостью 10 л. Делаем затвор. И на 40 дней на солнце. Содержимое пустит сок, заиграет. Когда брожение закончится - через трубочку сливает. Разливаем по бутылкам. Употреблять ближе к новому году.
Очень хорошо пить разбавляя водкой по вкусу.
Вкуса косточек нет и в помине.
То, что осталось после слива использовать как готовый виноматериал.
После производства вина то что осталось используем как сырье для производства самогону, который продадим марсианским хроникам с соседней улицы. Надо же сахар окупать. :)
от не понимаю я этого разбавляния
смысл тогда было возиться, если всё1 равно нормальный напиток без покупного вадла не выйдет
на банку варенья из парички - литр водки на перепелыных яйцях
В случае моей "наливки", первый продукт получается сильно концентрированным.
Есть проблемы с желудком - можно и не пробовать.
А вот с водкой - нормально.
у меня ваще разрыв шаблона
с водкой легче чем без водки - анонимные алкоголики фшоке такие: пасаны, расходимся нас обанули.
а если по теме, то варенье у вас забродившее вышло, а не вино
слабенькое и тяжелое
кук, к примеру, более авторитетно может расписать почему
Так оно ж и не вино. И "наливка" я написал в кавычках.
мне икрене не понятно зачем с этим возиться?
просто варенья наварить?
ну что-то не алкогольное
или сразу самогон, если именно задача в этом
Ну честное слово, далось вам это варенье. Это очень напоминает ликерные вина. Знаете такие?
Народ, у меня ежевика мороженая осталась. А скоро урожай новой. Грят, с ней настойка получается отменная. Поделитесь рецептом, как сделать? Залить ежевику казенкой и сахару туда?
Да.
Сахар можно и после настаивания. В виде сиропа.
И, конечно, лучше бы градус повысить слегка. Хотя бы чуток спирта к водке добавить. Хотя, если исключительно для женского употребления - нормально.
З.Ы.: Один совет - перед заливкой водкой не размораживайте ягоды. Так прямо мороженными и заливайте.
Спасибо, принято. Постараюсь для женского употребления токмо, но, боюсь, мужской пол с удовольствием подключится...
ЗІ. Белорус, подпись у вас зачетнейшая!
Дабы оживить тему - добавлю рецепт "виски" на основе самогона .
Признаюсь честно: дегустировать не доводилось , но простота рецепта привлекает .
подрезать фруктовые веточки толщиною с карандаш. нарезаешь по 15-20 см. Молотком концы плюскаешь на наковальне. Затем ложишь в духовку и прожариваешь их до вкусного запаха и сухого состояния. Можно даже чуть запечь (но не сильно). На медленном огне это до 40 минут
Потом берешь 5-литровку сэма, скидываешь туда 3-4 веточки, и о сэме забываешь на 1-1,5 года.
После указанного срока цвет поменяется на чуть-чуть желтоватый (очень слабый цвет). НУ и для употребления - надо закрасить.
З.Ы. Чем дольше стоит - тем мягче вкус. После 1 года палочки надо вытянуть из сэма.
Фруктовыми деревьями могут быть: яблоня, черешня, абрикос, груша.
Самый приятный вкус это черешня, ну а самый насыщенный - абрикос (там много смол и дубильных веществ).
Все весьма условно. Лет сорок назад вічитал рецепт с болотным АИРОМ, есть такое растение пользитьельное.
Да, когда этот АИР большими кусками и не долго- прэлесть- и осветляет, и придает аромат/привкус приятный, но!!! если мелкий, аптечный, почти труха- лесоповал. Подозреваю и здесь подобное, особенно, если нет имени фрукта. С шелковицы неплохо, со смородины- аналогично, но в меру- см. выше. А в целом- самогон есть штука самодостаточная.
А в целом- самогон есть штука самодостаточная.
Всё больше склоняюсь к этому же мнению)
Хотя, вчера не удержался и поставил 2 литра джина настаиваться, из 50-ти градусного сема. К НГ должно поспеть. Если будет хорошо - кину рецепт.
хорошо будет.
рецепт в студию
Доброго дня. Сразу скажу, что в жизни никогда ничего не куховарил спиртного. Но вот, подумываю попробовать. В карпатах угощался Колгановкой. Ну очень понравилось. Дядька, который угощал рассказал рецепт, но половина из головы вылетела (оно и понятно). Точно что то про мед говорил, но поиск в интернетах не дал нормального рецепта с медом. Может кто кинет в меня хорошим рецептом колгановки? Желательно с медом.
Та все просто- чайную ложку меда запивать 158 мл водки, пропорцию строго блюсти!
Запивать или заливать? На 3 литра 19 ложек?
Vale_RUA
24.12.2014, 11:56
Всё больше склоняюсь к этому же мнению)
Хотя, вчера не удержался и поставил 2 литра джина настаиваться, из 50-ти градусного сема. К НГ должно поспеть. Если будет хорошо - кину рецепт.
Напомните, пожалуйста, рецепт джина.
А то у меня пару литров чистого спирта нарисовалось, думаю что бы с ним сделать вкусного.
Vale_RUA
24.12.2014, 12:29
О, кажется нашел:
https://www.youtube.com/watch?v=0-V9YTnYkog&index=5&list=PLSz_8IgXTnb5-Qlrr-pdcgUXkrkrLljiC
По третьему рецепту, наверное, буду делать.
Осталось только придумать, где купить можевельник?
О, кажется нашел
По третьему рецепту, наверное, буду делать.
Осталось только придумать, где купить можевельник?
Я делал по рецепту у того же алкофана, он у него кажись "Рецепт джина №2" называется.
Настойка то просто настойка, а джин - это ещё после настаивания перегонять. Тут без аппарата не выйдет.
А можжевельник в аптеках продаётся Называется "ялівець".
И в нете брат брал где-то, с доставкой.
Доброго дня. Сразу скажу, что в жизни никогда ничего не куховарил спиртного. Но вот, подумываю попробовать. В карпатах угощался Колгановкой. Ну очень понравилось. Дядька, который угощал рассказал рецепт, но половина из головы вылетела (оно и понятно). Точно что то про мед говорил, но поиск в интернетах не дал нормального рецепта с медом. Может кто кинет в меня хорошим рецептом колгановки? Желательно с медом.
Вот неплохой: 3л водки или сэма, калгана 25 гр, солодка 15 гр, 3 ст. ложки мёда и 30 зернышек кофе.
Недельки две подержать надо. К НГ вряд ли поспеет.
По калгану личное наблюдение - аптечный похож на мусор, как по виду так и по вкусу. К счастью, сейчас травников, которые через нет банчат - навалом;)
ПАРТИЗАН
24.12.2014, 14:45
3 л.самжене. пачка чая 50гр. 3 столовых ложки сахара- КОНЬЯК пей наздоровье!!!!!
Вот неплохой: 3л водки или сэма, калгана 25 гр, солодка 15 гр, 3 ст. ложки мёда и 30 зернышек кофе.
Недельки две подержать надо. К НГ вряд ли поспеет.
По калгану личное наблюдение - аптечный похож на мусор, как по виду так и по вкусу. К счастью, сейчас травников, которые через нет банчат - навалом;)
Вот спасибо. Только кофе наверное не 30, а 3 зернышка. 30 как то многовато будет...
Только кофе наверное не 30, а 3 зернышка. 30 как то многовато будет...
Молоть не надо. На 3 литра 30 зёрен дадут лёгкий кофейный привкус. 3 штуки не почувствуются.
Кто как варит самжене? Мой аппарат.
http://s04.radikal.ru/i177/1412/0a/79e65a4be2ff.jpg
Варится в квартире подключаю к холодильнику проточную воду.
Нууу, так стандарт же, классика! У меня сухопарник такой же был в начале, потом применил лабораторную посудину с двумя сосками. Ну и отказ от теста- все трубки или силикон, или полипропилен. При оказии фото сделаю.
Я свой тоже сухопарником дооснастил. Таким же, только банка с винтовой крышкой.
А в остальном - всё (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1565421&postcount=80) по старому.
Забибенил таки колгановку. Первое изделие в моей жизни) Получилось ниче так, но от того что пробовал в Карпатах таки отличается. Видать наврал дядька, что на самогоне делает. Вкус сема приглушился хорошо, но остался. Не сладкая. 3 столовые ложки меда маловато будет. Ну и крепкая (ну то видать сем такой ядреный).
Чето я подозреваю, что в Карпатах ее таки делают на основе медовухи.
Кстати, тут товарищ заморочился пивоварением. Испробовали уже первую партию. Очень даже я вам скажу. Магазинное покупать уже рука не поднимается. Вкусно и достаточно не геморно. Уже вторая партия сварена. Ждемс карбонизации.
Это не дядька наврал - это у Вас сэм такой;) У хорошего сэма не надо ничего приглушать.
У нас ведь как - закапало, набрал поллитру, зачерпнул ложкой и поджог. Класс! Синее пламя, запах - тараканы сдохли у соседей и спиртометр весело булькнув упал на дно банки. Эххх! Перррвак! Харашо!
Вкусно и достаточно не геморно.
С этого момента поподробнее, пожалуйста! Концентраты небось?
Сэм первоклассный. Его даже можно не закусывать. Но сем есть сем.
По поводу пива. Какие концентраты? Вы о чем? Натур продукт. Для первого раза заказывали в интернете готовый набор. В дальнейшем уже можно самому экспериментировать с разными сортами. В инете достаточно много рецептов и продавцов солода, хмеля и остального. Могу только сказать, что варилось по самой простой технологии. В дальнейшем можно усовершенствовать технологии. Главное попробовать...
Vale_RUA
21.02.2015, 15:15
Сколько градусов должно быть в кальвадосе?
42 будет нормально?
Ты про варку пива? 72 градуса.
Сколько градусов должно быть в кальвадосе?
42 будет нормально?
Тю! Жабоеды нам не указ! Водка бывает только - "Хорошей" и " Очень хорошей"!
Какие концентраты? Вы о чем? Натур продукт. Для первого раза заказывали в интернете готовый набор.
Tigra, не сомневаемся! Сдавате технологию - попробуем!
Vale_RUA
22.02.2015, 11:10
Тю! Жабоеды нам не указ! Водка бывает только - "Хорошей" и " Очень хорошей"!
Скопилось 30 литров не очень вкусного яблочного вина, вот и решили перегнать.
Получилось 7 литров ароматного 42-х градусного напитка. Теперь будем эеспериментировать с настаиванием его на дубе.
Очень рекомендую проверить кислотность. У плодово-ягодных вин, она обычно повышена. Кислота при перегоне попадает в сэм. Я недавно гнал 40 литров "сухаря" - запах уксуса был достаточно сильный у сэма.
По поводу настаивания на дубе. Проверено. Кратковременная выдержка в бочке (2-3 месяца) делает сэм жестким. Хороший, мягкий бренди у меня вышел только после 3-х летней выдержки.
Хороший результат даёт настаивание на обжаренных дубовых чипсах. Их можно и самому сделать, но лучше купить готовые в винодельческих магазинах. На них, за пару месяцев можно сделать весьма годную имитацию.
1- как и чем проверить дома?
2- откуда в плодо-ягодном, как правило- крепляке, есть кислота?
3- если уксус перегонять- одно дело, если просто сухое- другое. Сколько было таких перегонов, ни разу с кислотность самогона проблем не было. Может, проблема в исходном продукте?
1 - индикаторной бумажкой, если есть.
2 - последствие уксусного брожения. Оно происходит в вине или браге при контакте с кислородом, полюбому.
3 - проблемы в этом особой нет. В сахарном сэме её процент ничтожно мал, а на плодово-ягодном сырье я гашу её мелом. Обычным строительным из магазина. Пару ложек на 20 литров, потом отстоялось и на второй перегон. Попробуйте, ради интереса. Гарантирую - разница будет очень заметна.
Vale_RUA
27.02.2015, 16:27
Кто как варит самжене?
http://s27.postimg.org/ys88b5qy7/P210215_1318.jpg (http://postimg.org/image/ys88b5qy7/)
Брал аппарат на прокат.
Варили Кальвадос. :)
Еще раз повторю, варил не я, а товарищ. Технологию могу рассказать в двух словах, а вообще лучше всего купить в интернете готовый набор для варки, к нему прилагается пошаговый рецепт. В дальнейшем уже, набравшись опыта, пополнять знания из инета и эксперементировать.
Вот например технология. Но на первое время ее можно упростить засунув солод в мешочки, дабы не фильтровать, охлаждать в чане с проточной водой...
http://www.yaplakal.com/forum2/topic757910.html
ЗЫ Вчера бахнули по литрушке со второй варки. Получилось легкое белое не фильтрованное. По легкости как славутич айс. Летом жрать вместо воды самое оно)))
А засоветуйте как лучше- настаивать на чистом спирту, а потом разбавлять до нужного градуса водой или сразу разбавить, а потом настаивать?
Vale_RUA
03.03.2015, 19:32
А засоветуйте как лучше- настаивать на чистом спирту, а потом разбавлять до нужного градуса водой или сразу разбавить, а потом настаивать?
Я бы не разводил ни до, ни после. ;-)
Я бы не разводил ни до, ни после. ;-)
Типа-...он выпил спирт неразведенный у разведенного моста...(с) дааа???
Не, разводить и надо и можно в большинстве случаев. Иначе дорого будет- вылакают и не заметят, народ щас такой...
Я развожу водой и непременно, так научили, добавляю "паленого"- расплавленного на огне сахара. Намного приятней. Можно брать в аптеке раствор глюкозы- 2 в 1- и вода отличная, и глюкозы норма, иначе простая смесь выходит "сухой"
Впрочем, если умеете пить чистый спирт, можно и так.
Тю! Смотря что настаивать. Почти у всех ингредиентов есть спирторастворимые и водорастворимые вещества. В зависимости от того, что Вам нужно в настойке. Определить это можно только путём переводняка спирта, в большом количестве.
Или не заморачиваться и обращаться к опыту предшественников.
Вот пример - домашняя Бехеровка. Делал я её и на 80% и 40%. А лучший результат, выходит из пропорций с 2-й страницы.
З.Ы.: если за "калгановку" речь - 42% классика для настаивания на спирте и 45% на самогоне. Проверено!
Да, речь за калгановку. На самогоне не торт. Просто пытаюсь воспроизвести то, что пробовал в Карпатах. Смакота, с тех пор спать нормально не могу, хоть бери и едь в Карпаты за этим чудо продуктом... Есть немного хорошего спирта, будем пробовать.
...будем пробовать.
Опыт (http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=370.0) матёрых "калганщиков" Вам в помощь!
Ура! У меня новый аппарат!
http://i.piccy.info/i9/2a7b956223132fbce494269f04a34161/1440408148/7749/904765/IMG_3447_240.jpg (http://piccy.info/view3/8646510/091d5f28749e77a38215aec2ee1bd0ef/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-24-09-22/i9-8646510/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-24-09-22/i9-8646510/180x240-r)
ПАРТИЗАН
24.08.2015, 12:48
Ура! У меня новый аппарат!
http://i.piccy.info/i9/2a7b956223132fbce494269f04a34161/1440408148/7749/904765/IMG_3447_240.jpg (http://piccy.info/view3/8646510/091d5f28749e77a38215aec2ee1bd0ef/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-24-09-22/i9-8646510/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-24-09-22/i9-8646510/180x240-r)
УСЬО!!!! Пропала Украина!!!
predsedatel
24.08.2015, 14:29
10л бутыль с будущим сливовым вином уже булькает, еще столько же стоят на солнце (дозревают в ящиках), готовятся . первый раз делаю вино, аромат сливовый афигенный. кто знает как оно в сравнении с виноградным, ну там градусы , вкус ?
В прошлом году корефан делал.
Вкус - мне понравилось. Барышни пили - тоже, вроде ничего.
Градусы не мерили, но субъективно, было довольно крепко.
Вот бы его ещё перегнать потом! Но мне не дали(((
predsedatel
24.08.2015, 15:00
Вот бы его ещё перегнать потом!
:-D
да за вами глаз да глаз
10л бутыль с будущим сливовым вином уже булькает, еще столько же стоят на солнце (дозревают в ящиках), готовятся . первый раз делаю вино, аромат сливовый афигенный. кто знает как оно в сравнении с виноградным, ну там градусы , вкус ?
Косточки извлекли?
predsedatel
24.08.2015, 17:22
Косточки извлекли?
процедура как с виноградом, 4-5 дней бродило с добавлением воды, потом процеживалось в бутыль + сахар и под перчатку. жом с косточками в мусор. примерно 45 дней ждать, пока эрекция у перчатки не пропадет. перед употреблением еще 2-3 месяца в закупорке должно стоять. все из интернета, поправте если не так. кстати еще алычи просто ДОФИГА. мож из нее тоже ченить замутить?
Много деталей, главное- косточки отделить. Но хоть как, давайте ЭТО вином не обзывать.
predsedatel
24.08.2015, 22:12
давайте ЭТО вином не обзывать.
художника легко обидеть
Но хоть как, давайте ЭТО вином не обзывать.
Я всё время спорю с куком, но вот тут поддержу!
Чернила (https://ru.wikipedia.org/wiki/Дешёвые_креплёные_вина), ИМХО, лишь сырьё для дистилляции.
Можно, конечно, побаловаться по первой. Но тот кто хоть раз пробовал грамотно перегнанный фруктово-ягодный сэм, вряд ли будет снова пить брагу в чистом виде.
predsedatel
15.09.2015, 15:50
мастырю первый раз. из околоизабельного винограда зарядил тоже (очень ароматный).
http://img-host.org.ua/images/dsc00592.jpg
Vale_RUA
15.09.2015, 15:53
А я сливянку сегодня буду мутить. Дело за малым, осталось только из слив косточки повыковыривать. ;-)
predsedatel
15.09.2015, 15:57
пить брагу в чистом виде.
через что вам только пришлось пройти
через что вам только пришлось пройти
Вы так говорите, как будто это что-то плохое!
процедура как с виноградом, 4-5 дней бродило с добавлением воды, потом процеживалось в бутыль + сахар и под перчатку. жом с косточками в мусор. примерно 45 дней ждать, пока эрекция у перчатки не пропадет. перед употреблением еще 2-3 месяца в закупорке должно стоять. все из интернета, поправте если не так. кстати еще алычи просто ДОФИГА. мож из нее тоже ченить замутить?
Перчатка т фикня на мое имхо. Щас есть достойные пробки на десятку бутыль на банку с водяным замком.
Углекислый газ надо не в перчатку собирать, а выводить из зоны брожения простым водяным затвором. Жмых надо не выбрасывать, а самогон делать- первоклассный продукт.
Маша Синичкина
15.09.2015, 18:19
Жмых надо не выбрасывать, а самогон делать- первоклассный продукт.
Поделитесь рецептиком. Только пошаговым,с подробными объяснениями - для начинающих. А то друзья предложили опять винограда нахаляву. Вино мы уже освоили. А вот выбрасывать ценный жмых - действительно каждый год жаба давит
Нима базара! Если собираетесь жмых пускать в оборот, не дожимайте до сухого состояния. Насчет собственных дрожжей трудно угадать- и место, и сезон, и сорт, и спелость, если и есть остаточные, то неведомо, сколько. Поэтому всегда жмых заливаю теплой водой- ведро воды+50...грамм дрожжей. Иногда и больше, но угадать совершенно сложно, главное- тепло для брожения.
Кааак отбродило, а тест простой- спичка- горит над брагой, и на вкус- появилась горечь и пропал сахар, так и в аппарат. Всегда использую сухопарник.
Маша Синичкина
15.09.2015, 18:59
а пропорции какие? сахар добавлять нужно?
А про сахар и забыл! Опять же, в зависимости от содержания в соке, и 3 и 5 кг/10 л. У меня все привязано к емкости аппарата- 15 литров, поэтому от этого и танцую. Примерно ведро жмыха, в него вода и остальное.
Приятель делает на 10 кг. жмыха 20 л. воды и 5...7 кг сахара.
По сути- та же самогонка сахарная, но облагороженная виноградом.
С таким успехом и прокисшее вино идет в дело. И очень неплохо.
ПыСы- а было и такое, что только собственный сахар работал и тоже неплохо получалось, просто выход меньше.
Маленькая ремарка, по поводу жмыха. Будете ставить брагу - не заполняйте бродильную ёмкость более чем на половину. Первые сутки шапка пены, вперемешку со жмыхом, безудержно лезет наружу.
Никакие народные средства тут не помогут. Ни печенькой посыпать, ни масло капать и т.п.
Хотя, данное утверждение справедливо лишь при использовании дрожжей. Если сэм будет бродить на естественных дрожжах (т.е. на немытых виноградных шкурках) думаю такого бурного брожения не выйдет. Но тогда и сахар может не весь сожрать. Правильно кук говорит, тут угадать трудно.
И опять же- все по месту и сырью- я практически не встречал такого явления, как буйность браги. Или виноград другой, а у меня нет ни Изи, ни Лиды- только технические сорта на базе Каберне и Молдова, или х/з что.
Вот на днях начну снимать виноград, потом отчитаюсь.
А пока что внуки клюют вот такой столовый виноград по имени КЕША(ширина фаланги пальца 23 мм), Оригинал и Черную магию:
Маленькая ремарка, по поводу жмыха. Будете ставить брагу - не заполняйте бродильную ёмкость более чем на половину. Первые сутки шапка пены, вперемешку со жмыхом, безудержно лезет наружу.
Никакие народные средства тут не помогут. Ни печенькой посыпать, ни масло капать и т.п.
Хотя, данное утверждение справедливо лишь при использовании дрожжей. Если сэм будет бродить на естественных дрожжах (т.е. на немытых виноградных шкурках) думаю такого бурного брожения не выйдет. Но тогда и сахар может не весь сожрать. Правильно кук говорит, тут угадать трудно.
Кусочек сливочного масла в традиционной браге (сахар+дрожди) гасит пену. А тут непоможет?
Масло!!! В брагу??? Да я тебя!!! Почти (с)
Кусочек сливочного масла в традиционной браге (сахар+дрожди) гасит пену. А тут непоможет?
Не. Не поможет. Проверено.
Только неполная бочка и периодическое помешивание, в течении первого дня
Маша Синичкина
15.09.2015, 21:02
спасибо, буду думать :)
А что тут думать, гнать его надо!!!
Vale_RUA
16.09.2015, 14:50
А я сливянку сегодня буду мутить. Дело за малым, осталось только из слив косточки повыковыривать. ;-)
Шота я запарился выковыривать. Еле навыковыривал на одну трехлитровую банку.
Скажите, а обязательно нужно извлекать косточки из сливы, или и так сойдёт? ;-)
ПАРТИЗАН
16.09.2015, 16:22
Арбуз -1шт. дырка в арбузе- 1шт.чайная ложка дрожжей в дырку арбуза.таз под арбуз ждать до полного растворения мякоти. В итоге получаем брагу и одного кацапа.
Да, с синильной кислотой шутки плохи- вава в ольове гарантирована. Дайте сливам и проч. побродить немного, тогда легче отстает. Можно на крупную сетку перетереть.
Да, с синильной кислотой шутки плохи
Сколько там той кислоты успеет перейти в брагу вино.
Я наслышан, что косточки надо обязательно выковыривать если собираешься делать сливовую наливку, т.е. длительно настаивать на водке. Т.к. этиловый спирт хороший растворитель для кислоты.
А в вине спирта с гулькин нос. Да и время контакта с косточками минимальное.
А это уже дело сугубо личное. Да, вставляет сильнее, но кому как. Можно и на амброзии сделать.
Вчера употребил последнюю бутылку сидра. Таки отличнейшая альтернатива пиву, особенно в жару. Этот сезон летних яблок дал литров 20 сока, литров 15 сидра, и килограмма три сукафруктов ))) Виноград на подходе, попробую вино сделать.
Да я вот тоже готовлю пресс и прочее к началу. Лень дробилку руками крутить, мыслю мотор от СМ прилепить. Нефик даром лежать на полке.
Дриль і вєнчик для будівельних сумішей. Агонь. Швидко і ефективно.
И шо, венчик подробит ягоды?
на высоких оборотах - наверняка. у меня на венчик тоже планы, из соковыжималки косточки разлетаются, и неудобно, а пресса нет.
употребил последнюю бутылку сидра.
А по какому рецепту делали?
Я в прошлом году из 6 литров очень сладкого яблочного сока делал. Сбраживал дикими дрожжами, из виноградных шкурок.
Честно говоря, не очень понравилось. Сухая шипучка, слабоградусная. Выпил всё за два вечера - ничего не понял.
Видать где-то накосячил в технологии, но где не знаю(
А по какому рецепту делали?
яблоки в соковыжималке со снятым сепаратором рубил в кашу, кашу в емкости неделю отстаивал. Через неделю - отжимал сок, и под затвор еще на 5-8 дней, смотря насколько было жарко. После - снимал с осадка, фильтровал через 4 слоя марли, по бутылкам и в холодильник. Сразу - чуть горчит, после 3 дней в холодильнике - отличное, не сильно сладкое, но можно сахар добавлять, как вариант, но я пил так. Как угадаешь - несколько раз получалась шипучка, несколько раз - ближе к сухому вину. Но градус по ощущениям - точно как у светлого пива.
Все очень зависит и от сорта яблок, и от сорта дрожжей, которые на них живут. Сахар при брожении не добавлял, пробовал в прошлом году - моментально дает привкус бурякового самогона, хоть и крепче, конечно :)
Ручкой крутить надоело, приспособил мотор от стиралки, обороты регулирую ЛАТРом:
Сурйозний агрегат.:cool:
А моїй дробилці вже років 50. Скільки нею передавили винограду - навіть важко уявити. І хоч блоки, в яких обертаються осі, виготовлені із текстоліту, отвори розбилися і тепер між валцями відстань у 4 мм. Відповідно ягоди давляться погано. А переробляти ліньки.
Я сьогодні вже своє через прес пропустив. Трохи буде винця на зиму.
Ще правда лідія висить, зеленкувата. То вже другий захІд буде.
Тут полые оси и втулки- текстолит, взяты от блока электроники магнитофона ЕС-5017-01(ГДР), зубчатые- от мисисикла, валики резиновые от совкового комбайна кукурузоуборочного- узел очистки от лушпайки, дуб и нержавейка из отходов производства бывшего. А до этого- классика много лет- здоровенный тазик пластиковый и сапоги резиновые...
Просто предполагается много винограда, пусть техника поработает. В субботу первую партию проверю.
Яблоки через соковыжималку и по бутлям через водяной затвор. Слабо булькает. Мож разгуляется?
Яблоками не занимался, но сусло виноградное в бутылях укрываю, или ставлю в место с малым колебанием воздуха.
А может, и сахара маловато.
В моєму подрібнювачі і валці, і шестерні зроблені із чогось, що нагадує текстоліт.
Все робилося на заводі у нас. Був у ті далекі часи один мужичок, який шабашив таким чином - виготовляв подрібнювачі для винограду і преси із нержавійки.
Яблоки через соковыжималку и по бутлям через водяной затвор. Слабо булькает. Мож разгуляется?
яблоки мыл? жмых выкинул ? И шо мы удивляемся тогда ? ))) Сахара в яблоках прилично меньше чем в винограде, дрожжей тоже не фонтан, именно поэтому нарубленное надо выдерживать перет тем, как под затвор прятать, чтобы дрожжи размножиться успели.
Справу гарно виправляє жменька ізюму. Особливо коли має заграти щось, ймовірність заграти у якого дуже низька через практично повну відсутність природніх дріжджів у ньому.
яблоки мыл? жмых выкинул ? И шо мы удивляемся тогда ? ))) Сахара в яблоках прилично меньше чем в винограде, дрожжей тоже не фонтан, именно поэтому нарубленное надо выдерживать перет тем, как под затвор прятать, чтобы дрожжи размножиться успели.
Ну канешно для себя яблочки мыли. Жмых выбросили пену сняль. Постарались. Я думаю чем чище сок то меньше выпадет камня.
Справу гарно виправляє жменька ізюму. Особливо коли має заграти щось, ймовірність заграти у якого дуже низька через практично повну відсутність природніх дріжджів у ньому.
Спс. Понял. Изюм зарядим.
А вот виноград не рекомендуют мыть...
Но это подсадит виноградные дрожжи к яблочным. Да, переиграет, но радикально повлияет на вкус. Не в худшую сторону, конечно, но уже не "честный" сидр из яблок. Для самогона - само собой эти нюансы пох. :)
Но это подсадит виноградные дрожжи к яблочным. Да, переиграет, но радикально повлияет на вкус. Не в худшую сторону, конечно, но уже не "честный" сидр из яблок. Для самогона - само собой эти нюансы пох. :)
Можливо. Але якщо потрібно рятувати продукт - метод згодиться.
Нехай краще так ніж скисне.
П.Н, Час від часу роблю "винце" із чайної троянди. В принципі починає грати й саме. Але може й у оцет піти. І навіть взагалі нічого не статися - так і залишаеться солодкою водичкою із запахом троянди.
Додаю 10 родзинок на 3-літровий бутель. Смак не відрізняються від того, що змогло заграти саме. Чи може просто я цю різницю не відчуваю.
Испытал с утра дробилку, понравилось- 150 кг винограда за чистых 10 минут передробил и не вспотел. Великая штука кибениматика!
garikttt
23.09.2015, 11:28
яблоки в соковыжималке со снятым сепаратором рубил в кашу,
Подробнее плз... Ибо замахался их через мясорубки-тёрки! Снимаем сепаратор, оставляем измельчитель... и что? масса куда выходит? У меня "Журавинка-2" из СССР http://vmire.ru/files/images/items/1/1687vf9c8d560.jpg
На данный момент самое производительное измельчение - СССРовская мясорубка с сеточкой "под бефстроганов" - 4 овальные большие дырки - и шуруповерт в качестве привода. Электромясорубка Росток не прокатила - дырка загрузочная маленькая. яблоки так резать надо что еще чуть - и не нада измельчать.
Подробнее плз... Ибо замахался их через мясорубки-тёрки! Снимаем сепаратор, оставляем измельчитель... и что? масса куда выходит? У меня "Журавинка-2" из СССР
Такой конструктив достался в наследство всему постсовку, и его чуть разный внешне делают, как минимум Россия, Беларусь и Украина, до сих пор ;-) И это, пожалуй, до сих пор единственное изделие, способное эффективно перерабатывать ведерные количества продуктов :) Моя советская от старости развалилась, я купил то же самое, но называется Zeta и сделана в Днепропетровске. Лет семь уже живет.
У нее есть две опции - соковыжималка и шинковка. В режиме шинковки на вал сажается сплошная шайба, и потом сверху шинковочный диск, вот тут он справа
https://53.img.avito.st/640x480/943570853.jpg
Я снимаю сепаратор, ставлю эту шайбу, а потом не этот диск, а терку, которая ставится вместе с сепаратором. Все трется в кашу, но не выжимается, а как есть валится в подставленную кастрюлю.
Sergynia
23.09.2015, 17:36
Недавно привёз с дачи около 25-30 кг. яблок (именно для сэма) тоже поначалу думал доставать мясорубку или соковыжималку, но тут меня осенило, яблоки нарезал ломтями, огрызки выбросил, засыпал их в 10 литровую кастрюлю частями, и молол погружным блендером, главное сильно не давить по началу, а потом он жужжит на ура. Вот так быстро, легко и непринуждённо)) я получил отличную яблочную кашу. Если чО, блендер филька 600 ват
predsedatel
23.09.2015, 19:16
у винограда для вина обрываются веточки? вроде как дают терпкость. если зеленые то обрывать, если коричневые то оставлять. где правда?
Если совсем скучно и делать нефик, можно и обрывать, если дробилка правильная и не разрушает гребень и косточки- можно не обрывать, если не держать сусло две недели- можно не обрывать.
Терпкость дает и оболочка ягод, и косточки.
Летом, обкурившись обчитавшись Бредбери, решил замутить вино из одуванчиков. Рецепт уже не упомню - брал из сети, несложный процесс изготовления, - результат вчера испробовал. По ощущениям вкусовым слегка напоминает Букет Молдавии с несколько меньше выраженныи пряноароматическим вкусом. Но ниче так, мне понравилось слегка охлажденным.
Здрасьте!
https://pp.vk.me/c624224/v624224339/482e0/WGBziZ2gdwA.jpg
Подпишусь на темку!
garikttt
01.10.2015, 09:19
Я снимаю сепаратор, ставлю эту шайбу, а потом не этот диск, а терку, которая ставится вместе с сепаратором. Все трется в кашу, но не выжимается, а как есть валится в подставленную кастрюлю.
Шайба и шинковка отсутствуют, но все равно пробовал нечто подобное - тем более шайба там большой роли не играет. Забивает нафиг весь верх тертой мезгой - и почти ничего не падает в кастрюлю. А разбирать - вытряхивать - собирать - не производительно! Яблоки какие-то неправильные?
Виникло питання. А можна вино, яке бродить тримати у пластикових бутилях, наприклад 20 л зпід екологічної води?
Бо треба другу партію винограду переробити. А зі скла всього один 10-ти літровий бутиль залишився. У магазинах 10 л бутиль - 120 грн. Жаба давить купувати.
Ну і дали вже готовий продукт можна тримати у пластику можна?
Брожение давно в пластике делаю, много лет, а вот держать вино- не держал. Стекло и только.
Vale_RUA
01.10.2015, 10:28
А моя сливянка постояла с надутой перчаткой неделю, и сдулась. Пришлось вылить. :(
сдулась? так это она перебродила получается?
Vale_RUA
01.10.2015, 10:36
А че так быстро? В моем мануале было написано, что должна была бродить 20-30 дней.
Попробовал на вкус, а оно спиртякой отдает. Ну я и вылил.
Час бродіння сильно залежить від температури і кількості природніх дріжджів.
Якщо не чути смаку оцета - значить усе нормально. Хоча природня кислинка може бути.
Дарма Ви його вилили.
Vale_RUA
01.10.2015, 10:42
От я лошара. :fffuuu::wall::blea::mad:
Брожение давно в пластике делаю, много лет, а вот держать вино- не держал. Стекло и только.
Дякую, зрозуміло.
Виходить перше бродіння (коли вже віддавлений сік) можна робити у пластику, а далі - скло для спокійної стадії і дозрівання. Так мене влаштовує.
Это во-первых, во вторых всегда брожение активно только в начале- пара дней, таки зависит от температуры, затем проходит тихое и медленное.
Дякую, зрозуміло.
Виходить перше бродіння (коли вже віддавлений сік) можна робити у пластику, а далі - скло для спокійної стадії і дозрівання. Так мене влаштовує.
У меня сейчас в пластиковых пищевых бочках бродит, потом снимаю с дрожжей, мою бочки, переливаю и стоит оно еще немного в той же посуде, затем по бутылям. Так и безопаснее и проще, чем с одной тарой.
И поскольку вино делаю "по красному", то в бочке оно уже играет не сильно бурно, но в тепле- 20...25 С.
Sergey12S
01.10.2015, 10:51
3 л.самжене. пачка чая 50гр. 3 столовых ложки сахара- КОНЬЯК пей наздоровье!!!!!
Никогда так не делайте
после стопиисят такого - моск выключается, а автопилот может не успеть включится.
Это оч популярный рецепт у советских еще олкашей, когда народу много, жидкости мало, а желание убиться зашкаливает.
В физику и химию не вдавался, в институте в общаге на др у кого-то попробовал, с тем самым вышеозвученым результатом, а года через три употребляли водовку под разговор с врачем ПНД - вот от него и инфа.
garikttt
01.10.2015, 10:54
А моя сливянка постояла с надутой перчаткой неделю, и сдулась. Пришлось вылить. :(
Перчатки и прочие резиновые изделия - не совсем по феншую, ибо не дают выхода углекислому газу которого много при брожении. Итог - несколько более раннее прекращение брожения и возможно - "острый" - но не кислый - вкус от растворенного в воде углекислого газа - угольная кислота... ну как в газводе!
А вылили таки зря!
Сергей, это- ...3 л.самжене. пачка чая 50гр. 3 столовых ложки сахара- КОНЬЯК пей наздоровье!!!!!... есть некошерно.
Если так сильно надо, вспоминаешь детство, берешь сахар, плавишь до жидкого состояния, как на канахветы, и выливаешь в самогон. Аналогично и спирт доводится до кондиций. И имеешь два в одном- и колер, и смягченное сахаром.
посветил фонарём в свои банки - там АДЪ и АУШКА!
Как-будто кипит сок на огне. Бурлит, перемешивается, пузырьки... Жесть.
Перчатки и прочие резиновые изделия - не совсем по феншую, ибо не дают выхода углекислому газу которого много при брожении. Итог - несколько более раннее прекращение брожения и возможно - "острый" - но не кислый - вкус от растворенного в воде углекислого газа - угольная кислота... ну как в газводе!
А вылили таки зря!
тю, так перчатку нужно в пальце иголкой проткнуть. Она понемногу стравливает давку. Иначе её тупо сорвёт и она улетит.
У меня сейчас в пластиковых пищевых бочках бродит, потом снимаю с дрожжей, мою бочки, переливаю и стоит оно еще немного в той же посуде, затем по бутылям.
а подскажите, бо первый раз делаю.
Вот оно у меня под перчаткой побурлит, успокоится, мне нужно будет сифоном аккуратно слить, потом в новые банки залить и опять под перчатку добродить? всё верно?
garikttt
01.10.2015, 11:42
Сергей, это- ...3 л.самжене. пачка чая 50гр. 3 столовых ложки сахара- КОНЬЯК пей наздоровье!!!!!... есть некошерно.
Если так сильно надо, вспоминаешь детство, берешь сахар, плавишь до жидкого состояния, как на канахветы, и выливаешь в самогон. Аналогично и спирт доводится до кондиций. И имеешь два в одном- и колер, и смягченное сахаром.
Чуть подробнее про плавление сахара? В моём децтве петушок на палочке 3 коп. стоил, такшо мы не плавили... а сейчас в ложке на медленом огне - оно подгорает и воняет горелым! И пропорции если не трудно - сколько грамм плавленого сахара на литр доводимого до кондиций продукта...
Надо в половнике, на несильном огне, помешивая. Пропорции? А х/з, точнее- на глаз, до получения цвета нормального. А что сладкий будет самогон- не страшно. В любую водку всегда добавляют сахар. Если колер не нужен, можно раствор глюкозы лить, тоже делал. Есть 40%-я, как раз.
predsedatel
01.10.2015, 12:21
есть знакомый, за 60 лет, всю жизнь виноробствует, я спросил про разницу гидрозатвор\перчатка, так он сказал разницы нет, у него бродит в бутылях !!!закрытых пакетами с резинкой на горлышке, типа газ сам найдет как выйти, так как с трубками задолбался. и загрузка сахара у него необычная, на 1л сначала 50гр когда с мезгой, потом добавки по 300 гр через неделю-две. такая себе постоянная подкормка.
Вот оно у меня под перчаткой побурлит, успокоится, мне нужно будет сифоном аккуратно слить, потом в новые банки залить и опять под перчатку добродить? всё верно?
В принципі якщо влаштовує сухарь - можна і без рукавички. Але все рівно декілька разів (десь раз на місяць) потрібно буде через сифон переливати доки не освітлиться. Потім по тарі розлити.
Якщо планується додати цукру - я б поставив на деякий час під затвор.
Если это вино таки из винограда, даю ему бродить не менее 3 недель, но это все весьма условно- температура разная, состав..., затем сливаю аккуратно с дрожжей и переливаю в другую посуду, там оно уже практически на бродит, но затвор все равно ставлю. Как с перчатками- не скажу, не делал ни разу, за базар не отвечу. После примерно месяца на дне появляется осадок- остатки дрожжей и винный камень, иногда много. После этого разливаю уже без затвора. Иногда могу капнуть сверху немного спирта- не допускает окисления.
В этом году проверю действие вот этого- калия метабисульфит: ...используется как консервант и антиоксидант при обработке вин, для сохранения надлежащего цвета и вкуса, в пивоваренной промышленности, как стабилизатор, останавливая процессы брожения...
predsedatel
01.10.2015, 12:30
сахара скока было? вроде как минимум2кг\10л. добавить нада было, и надулась . у меня примерно 3.5\10л , тоже сдувалась, добавил булькает (переделал на трубку) уже 43день. вообще должно около45 дней. со сливой завяжу , попробовал - для "гурманов " . под шашлык с любой дохлятины пойдет. с винограда вкуснее.
кто хочет перейти с перчатки на гидрозатвор- нужна трубка , одноразовый пакет, изолента помягче и приспосабливается на любое горлышко.
Если банки 3 литра или бутыля 10, самое долговечное- ПЭ крышка вульгарная и трубка клистирная или пропиленовая, которых полно на базарах. Хватает на 100500 лет, на чердаке в коробке много лет хранятся.
А вот если горло нестандартное, тогда что угодно, но СО2 надо отводить.
Сахаром если переборщить, можно брожение затормозить.
У мене так було.
http://imhocloud.com/images/2015/09/19/CAM_0075500ac.th.jpg (http://imhocloud.com/image/7roP)
Хотів фігур з пальців наробити, а потім передумав.;-)
Вчора перший раз перелив. Знову усе під затвори. В один бутиль додав цукру 70 г на літр. Подивлюся що буде.
Щойно дзвонив тещі, говорить усе нормально, ніякого активного бродіння не спостерігається. І це добре.
А шо там дивится? Вино буде, солодке.
А шо там дивится? Вино буде, солодке.
Та я й хочу солоденьке. Ніхто в сім"ї не любить сухе, і в тому числі.
я спросил про разницу гидрозатвор\перчатка, так он сказал разницы нет, у него бродит в бутылях !!!закрытых пакетами с резинкой на горлышке
:yes:
смысл в чём - не допустить кислород. Тут вариантов масса: перчатки, пакеты, крышки специальные, трубки... тысячи их
Я перчатки из-за позитива заюзал :-D
Такие крышки по 4 гривны на рынке возле работы.
http://www.hootch.ru/catimg/fotogall_imgbig_284.jpg
Думаю херня, это ж надо воды наверное налить сверху, но она в такой объёме быстро испарится.
Хотя, думаю вода там и не нужна.
Для солодкого на любителя треба часто і 100 г/л і більше, але все починається з вмісту в суслі. У мене в цьому році приблизно 22 г/л. Крім того, якщо є умови для зберігання- холодний погріб, то можна і менше цукру давати, бувало і 40 г/л, і нічого, нормально.
Можна зробити сухе, з остаточним цукром- після бродіння сухаря добавити цукор. Теж непогано, але на любителя.
Для солодкого на любителя треба часто і 100 г/л і більше, але все починається з вмісту в суслі. У мене в цьому році приблизно 22 г/л. Крім того, якщо є умови для зберігання- холодний погріб, то можна і менше цукру давати, бувало і 40 г/л, і нічого, нормально.
Можна зробити сухе, з остаточним цукром- після бродіння сухаря добавити цукор. Теж непогано, але на любителя.
Я додавав цукор у сусло. Який первинний вміст цукру був - не знаю, виноград був солодкий, кислота зовсім не відчувалася. І от коли воно переграло, залишку цукру зовсім не відчувається.
Вот новый рецепт. Делал уже 4 раза, думаю можно присвоить категорию - испытанный.
5 столовых ложек сахара. Карамелизировать. Как я это делаю. Плавлю сахар на маленьком огне в небольшой тефлоновой сковородке до светлокоричневого цвета. Потом выливаю плавленный сахар в чашку с холодной водой. Затем быстро сливаю воду. Благодаря этой технологии он не прилипает к посуде и сразу становится гранулированным, что облегчает его засыпку в ёмкость и последующее растворение. 5 ложек - это уже с учётом потерь.
а вот в начале темки про сахар было
Щоб вічулося та ікалося, треба робити по такому рецепту(мало не впав) з російського сайту- ...
10 кг ягод винограда
сахар — от 1 — го килограмма до 6-ти (лучше 3 — 3,5)
або- ...
виноград — 5 кг (ягоды)
сахар — 3 кг
вода — 12 литров...
Шайба и шинковка отсутствуют, но все равно пробовал нечто подобное - тем более шайба там большой роли не играет. Забивает нафиг весь верх тертой мезгой - и почти ничего не падает в кастрюлю. А разбирать - вытряхивать - собирать - не производительно! Яблоки какие-то неправильные?
Фигзнает, у меня не забивается, все вниз улетает.
Щоб вічулося та ікалося, треба робити по такому рецепту(мало не впав) з російського сайту- ...
10 кг ягод винограда
або- ...
виноград — 5 кг (ягоды)
сахар — 3 кг
вода — 12 литров...
Це шось страшне.o_O
Я колись дуже давно (15 років тому) у надзвичайно солодке сусло перед бродінням жухнув цукру 250 г на літр чистого соку. Так воно заграло як дурне, вилізло із бутелів і розповзлося по всій кімнаті. Я був у шоці.
Коли неначе освітлилося (майже перер самим Новим роком) - у вина був дивний легкий зеленкуватий відтінок (виноград був світлий). Кинув спиртометр - а воно більше 24 градусів. Випили ми з тестем по півтора гранчака - і все, "тьомная ночь".:-D
Перегнали усе на самогон. Самогон був прям жива вода.
З тих пір я вина не робив. Оце в цьому році вирішив поновити.
10 кг ягод винограда
або- ...
виноград — 5 кг (ягоды)
сахар — 3 кг
вода — 12 литров...
:shit::shit::shit:
неудивительно
з російського сайту
А че так быстро? В моем мануале было написано, что должна была бродить 20-30 дней.
Попробовал на вкус, а оно спиртякой отдает. Ну я и вылил.
Если оставалось сладким на вкус - изюма надо было зарядить пару ложек, хотя бы...
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3b/Paris_Tuileries_Garden_Facepalm_statue.jpg
Не, воду все мои знакомые добавляют давно и традиционно, и я тоже, но все в меру дОлжно быть. Как и сахар.
Сват делает только из сусла, не добавляя ничего. Хорошее вино, но не хранится оно в квартире ну никак. Да и "тяжелое" оно, это вино.
Во времена греков и римлян вино не зря водой разводили, но тогда все не таким было. И глина была не такая- на хлеб можно было мазать!!!
Кстати, глина, известь и т.п. очень неплохо работают в вине на снижение кислотности.
не хранится оно в квартире ну никак
в смысле такое вкусное, или в смысле портится? :D А то у меня неделя как заряжено, с дальнейшей технологией не определился пока ))))
И вкусное и портится. Если не принять мер.
Блин, сборище мажоров!;-)
Я ещё могу понять откуда кук и vics13 берут виноград, в нужных для вина, количествах. Но я, например, в этом сезоне всем чем смог разжиться в нашей "средней полосе" - 20 кг. И это мне сильно повезло.
На вино маловато, поэтому было принято решение изготовить "эрзац чачу".
Приняв во внимание теоретическое содержание сахара в винограде 18%, разделил виноград на две бочки, промыл, размял, добавил по 8 кг сахара в каждую и по 1 кг дрожжей прессованных. Был соблазн поизвращаться со специальными винными дрожжами, но он быстро прошёл после взгляда на ценник.
Стоит уже неделю. Дня через четыре дня бурное брожение прекратилось, брага была "сухая", сахара по ощущению - ноль. Снимать времени не было.
Открыл сегодня. Во всплывшей шапке отжимок явно идёт свой процесс. Боюсь как-бы не прокисло всё это дело, поэтому завтра буду снимать, осветлять и перегонять.
Странно, в этом году даже на Полтавщине было много винограда, правда, х/з что из него получится, но народ умудряется как-то делать вино. Вон, даже в Белгородской области родственник успевает снять урожай и сделать.
predsedatel
02.10.2015, 09:04
Блин, сборище мажоров!;-)
Я ещё могу понять откуда кук и vics13 берут виноград, в нужных для вина, количествах. Но я, например, в этом сезоне всем чем смог разжиться в нашей "средней полосе" - 20 кг. И это мне сильно повезло.
На вино маловато, поэтому было принято решение изготовить "эрзац чачу".
Приняв во внимание теоретическое содержание сахара в винограде 18%, разделил виноград на две бочки, промыл, размял, добавил по 8 кг сахара в каждую и по 1 кг дрожжей прессованных. Был соблазн поизвращаться со специальными винными дрожжами, но он быстро прошёл после взгляда на ценник.
Стоит уже неделю. Дня через четыре дня бурное брожение прекратилось, брага была "сухая", сахара по ощущению - ноль. Снимать времени не было.
Открыл сегодня. Во всплывшей шапке отжимок явно идёт свой процесс. Боюсь как-бы не прокисло всё это дело, поэтому завтра буду снимать, осветлять и перегонять.
свой чу-чуть литра три (куст молодой) , плюс соседи подогнали у которых вырос а рвать и чтото делать аблом или старенькие уже , сосед один - дохера, сосед два- дохерища, итого: тары уже нет а винограда еще птичкам на зиму останется висеть.
всем чем смог разжиться в нашей "средней полосе" - 20 кг.
Ну фиг знает. Конечно, полтора нормальных дождя за всю весну и лето - это абзац полный, ни кабачков ни огурцов, но виноград вполне себе ок, у меня две молодые позапрошлогодние лозы, и две древние, которым лет под 20, но тоже пару лет как до ума доведенные - 35 где-то килограмм, при их размере вполне себе прилично. И еще килограмм 20 синенького, но он офигенно вкусный, мы его так едим.
35 где-то килограмм
А какой теоретический выход вина из 35 кг? Хотя бы примерно.
Из 35 кг винограда будет от силы 30 литров сусла в зависимости от сорта- у Лидии/Изабеллы много "соплей", у технических типа Каберне и выше может быть. Дрожжи, то-се на дне, в итоге максимум 25, если только с соком одним работать.
Та десь 7-8 літрів сусла із 10 кг ягід винограду виходить. А далі скільки води добавите. У нас в Ізабелу, наприклад, ллють воду 1:1. Тобто з врахуванням декількох переціджувань максимально літрів 13 готового продукту із 10 кг точно можна отримати.
predsedatel
02.10.2015, 20:01
А далі скільки води добавите. У нас в Ізабелу, наприклад, ллють воду 1:1.
тоже воду добавляем, но это по вкусу - чем кислее тем больше. сорваный зрелый почти месяц назад, был кислым, разбавлял. сорваный неделю назад вообще не кислый, наверно разбавлять не буду, смешаю только с "вторичкой"
максимально літрів 13 готового продукту із 10 кг точно можна отримати.
Т.е. из моих 20-ти можно было около 20-25-ти литров получить.
Литра три первака... Литра два чистого.
Потом в бочке года три. Это ещё минус процентов 20 (в лучшем случае).
Итого - литра полтора!
На прошлых выходных видел на оптовом самый дешевый виноград по 15 грн.
(20х15)/1,5=200 грн - литр.
Это как? Производители коньяка сплошь альтруисты?
З.Ы.: когда кук писал, что весь коньяк в магазинах это спирт с палёным сахаром - я до последнего отказывался верить! Но цифры не врут(
Сегодня взвесил тару, приблизительно 25-28 кг сусла получается, т.е. выход до 20 литров планирую, наверное.
Т.е. из моих 20-ти можно было около 20-25-ти литров получить.
Литра три первака... Литра два чистого.
Потом в бочке года три. Это ещё минус процентов 20 (в лучшем случае).
Итого - литра полтора!
На прошлых выходных видел на оптовом самый дешевый виноград по 15 грн.
(20х15)/1,5=200 грн - литр.
Это как? Производители коньяка сплошь альтруисты?
З.Ы.: когда кук писал, что весь коньяк в магазинах это спирт с палёным сахаром - я до последнего отказывался верить! Но цифры не врут(
Кук не говорил про все магазины, он говорил про то, что паленый сахар, только красиво и правильно!- единственный продукт, допускаемый при колеровке КОНЬЯКА. У него есть свидетели- пара десятков еще трезвых, до дегустации, тавроводов, которые все это видели на коньячном заводе ШУСТОВ.
А ШУСТОВ, замечу, единственная фирма, имеющая право писать КОНЬЯК, а не бренди и проч. пойло.
Что касается альтруизма, то все нормальные коньячные заводы имели и имеют свои виноградники, и там виноград не 15 грн/кг, там же они получают спирт-сырец о 70 градусах, который идет на переработку.
Понятно, что нормальные заводы есть.
Но всё же. При том количестве коньяка на полках, это сколько же виноградников надо?
Сколько воды есть, столько и не надо виноградников. Все заводы и заводики вряд ли тратят деньги на сахар, т.к. к тому синтетическому спирту, что массово народ принимает есть масса всяких отдущек и колеровок. Жидкость для имитации дыма и "копчения" мяса/рыбы не видели?
А виноградников много, у того же Шустова, Шабо или Коблево, другое дело, что они никогда раньше этим не страдали, только вина, а теперь на этикетке пишут о вековых традициях. Если Шабо с момента появления переселенцев с лозой из Швейцарии/Франции славилось только белыми винами, то откуда там взяться Каберне и проч?
Если есть институт виноградарства им. Таирова под Одессой, и делает отличные вина, то под боком есть и фирма "таировские вина" или как там ее, ничего общего, кроме территории у них нет, и их линии разлива льют в бутылки с громким название ТАИРОВСКОЕ ВИНО виноматериал со всей Украины, который цистернами тонн по 20 регулярно везут в ПГТ Таирово.
Совсем недавно, пару лет назад, был конфуз- на солнцепеке рванула одна их таких цистерн в очереди на слив, вонище было...
predsedatel
03.10.2015, 09:15
думаю разлить и на хранение бутылок 15 может, пробка (http://www.shop-vine.com/product/probka-aglomerat-35h23-25-sht/) и бутылка (http://www.shop-vine.com/product/butylka-vinnaja-20sht/) около 11 грн за 1 тару получается, дороговато.
КУК, а вы в чем храните?
Бутыля 10 и 20 литров. Стекло и только.
Товарищ один раньше собирал от шампусика, только бросил, хлопотно.
Если Шабо ... славилось только белыми винами, то откуда там взяться Каберне..?
Касательно Каберне, кого из производителей могли бы посоветовать?
Нравится данная марка вина.
predsedatel
03.10.2015, 10:08
сосед угощал изабельным вином 8-летним, изменения в лучшую сторону- на цвет уже не красное а белое, вкус портвейна какого-нибудь массандровского. тоже хочу такой фокус прокрутить.
Касательно Каберне, кого из производителей могли бы посоветовать?
Нравится данная марка вина.
Из всего, что видел и пил, все разливное Каберне- субстанция, похожая на Каберне. Только раз в торг. сети было близкое к оригиналу- в 86-м, в Киеве, видать выбросили для поправки здоровья.
Единственное, что есть настоящее- черное, как деготь, терпкое, со своим ароматом только Каберне, в т.ч. и Таировское. Его же производные, в частности "Одесский Черный" местного ин-та. Сейчас их цена на разлив в институтском магазине порядка 30 грн/литр. Хорошее Мерло, того же класса.
О "густоте" вина говорит то, что в обычном бокале диаметром 50...мм стенка противоположная видна только при сильном контрсвете.
Вот как мое отработает, сделаю фото, покажу.
ShurikStar2007
05.10.2015, 13:36
А вот мои приветы Горбачеву:
http://s019.radikal.ru/i632/1510/27/a2207d215a25.jpg (http://radikal.ru/big/459959261e5e40559706996904e88322)
3 бутыля с белой сливы и 2 с синей... сначала с белой было 2 бутыля, и вроде норм запас сверху оставил, а на четвертый день как поперло оно все через горло... пришлось в третью отливать...с синей так пена не поднималась, хотя бродило активно тоже. сейчас немного в квартире температура упала и оно уже не так
predsedatel
05.10.2015, 14:12
А вот мои приветы Горбачеву:
в квартире бойтесь мух мелких, если пронюхают -будет беда , ну как беда, размножаются они в геометрической прогрессии. у меня щас в гараже армагедон. при этом нипанятна чем они живут, жрать нечего, только запах.
у меня тоже одиночные летают. На всех окнах москитные сетки. Откуда они непонятно.
ShurikStar2007
05.10.2015, 14:23
бойтесь мух мелких, если пронюхают -будет беда , ну как беда, размножаются они в геометрической прогрессии. у меня щас в гараже армагедон. при этом нипанятна чем они живут, жрать нечего, только запах.
мошки в малом количестве присутствуют с весны и по глубокую осень - на балконе съеденье с дачи привозим ставим, а они гады быстро заводятся... мух нету... а мошки под столом немного вокруг бутылей летают))
А почему все натягивают перчатки на банки, и никто не прокалывает их в одном, любом месте?
А почему все натягивают перчатки на банки, и никто не прокалывает их в одном, любом месте?
Я прокалываю
ShurikStar2007
06.10.2015, 00:06
прокалываем. проколол сначала в пальце, но перчатки неправильные - ладошка дуется, а пыльцы вообще не дуются...один раз за ночь надуло как мяч, чуть не улетела. пробил между пальцев - стало все норм: как надулась стравливает
Сегодня снял с дрожжей, вышло 18,7 литров жидкого. добавил 400 гр сахара, зарядил обратно под перчатку. В справочнике нашел свою картинку - алиготе будет )))
Сегодня- одна зарядка- 15 литров браги- 3,5 кг сахара с выжимками, выход- 3,5 л самаёньки овер 50 град. С праздником мертолога и стардартиназатора, ик!
Я тоже снял с дрожжей, перелил в чистые банки. Теперь сколько ему стоять? Запах браги пока присутствует.
Vale_RUA
12.10.2015, 12:36
Сцедил сливовую настойку на водке. Задолбался менять марли, вечно забиваются сливовым "джемом".
Засыпал в банку стакан сахара, через две недели смешаю чистую настойку с этой.
ЗЫ До сих пор не могу забыть сливянку, которую я выкинул. Жаба давит до сих пор. Вот, ланара. :wall:
predsedatel
14.10.2015, 22:09
около 50 дней и вкусное сладкое из сливы "вино"готово . вставляет нормально, отрыгивается вкусненьким.
Снял с осадка, осталось 15,5 л мутного, но уже очень похожего на вино пойла ;-) Еще чуть шипучее, довольно некрасивое как для вина, но уже можно смаковать и очучать всякие нотки и привкусы. Добавил еще 25 г/л сахара, до рекомендуемых 50 г/л в целом, с сахаром все, чувствую - не зря мудохаюсь )))
А у мене пічаль...
2 тижні тому зірвав у дворі Лідію.
http://imhocloud.com/images/2015/10/21/IMAGE_388065b1.th.jpg (http://imhocloud.com/image/7FJ4) http://imhocloud.com/images/2015/10/21/IMAGE_39004c77.th.jpg (http://imhocloud.com/image/7FJp)
Вийшло 20 л. Заграло. Все було добре. Але так склалося, що грало воно 6 діб бо обставини склалися так, що не міг приділити йому увагу. І тільки на 7 день припахав тещу віддавити його. Сусло було повністю перегравше. 17 літрів сухаря. Додав ще цукру півтора кіло поставив під затвори. Так от воно майже не грало потім бо було доволі холодно.
Сьогодні сьорбнув трохи - цукру майже немає. Кислоти теж. Смак гарний. Дивно якось. Щось пішло не так.
Може перегнати його на самограй?
predsedatel
21.10.2015, 23:40
А у мене пічаль...
2 тижні тому зірвав у дворі Лідію.
[
отримано полу-сухо-солодке, додати цукор і в тепло (хоча б+22) і процес продовжиться.
доречі у нас цукор вже дорожче 17 грн\кг.
ПАРТИЗАН
22.10.2015, 15:08
Хто нэ пьэ той падла.
ShurikStar2007
23.10.2015, 20:48
перчатки с дырками попадали, поменял на без дырок... немного подняли и постояли... пару дней назад и они упали... посмотрел на красное: пены уже нет, запах с бутыля спиртовой... купил спиртометр для вина... 9% красное... на вкус приятное, градус чувствуется всем пищевым трактом.... после одной чашки голова почувствовала прилив алкоголя..
с белым не все так однозначно: на поерхности еще пена мелкая наблюдается, из бутыля запах браги, виномер показал 4%... полистал интернет.. решил еще сахара немного добавить...
predsedatel
23.10.2015, 21:31
купил спиртометр для вина... 9% красное... на вкус приятное, градус чувствуется всем пищевым трактом.... после одной чашки голова почувствовала прилив алкоголя..
.
скока сахара на литр ушло ?
перчатки с дырками попадали, поменял на без дырок... немного подняли и постояли... пару дней назад и они упали... посмотрел на красное: пены уже нет, запах с бутыля спиртовой... купил спиртометр для вина... 9% красное... на вкус приятное, градус чувствуется всем пищевым трактом.... после одной чашки голова почувствовала прилив алкоголя..
с белым не все так однозначно: на поерхности еще пена мелкая наблюдается, из бутыля запах браги, виномер показал 4%... полистал интернет.. решил еще сахара немного добавить...
Измерять спирт ареометром- весьма условное измерение. В вине же не только вода и спирт, но и сахар и проч. в неведомых количествах, соотв. и плотность исходная может быть очень разной.
Измерение сахара в соке- точнее, но затем сколько сахара превратилось в спирт тоже точно трудно сказать, это только теоретически 1 г сахара дает 0,6% спирта, а реально?
Измерять спирт ареометром- весьма условное измерение.
Подозреваю, что тут оговорка. Крепость водоспиртовой смеси при температуре 20 град. вполне точно определяется ареометром (спиртометром) с точностью в пол градуса, даже в домашних условиях.
В вине же не только вода и спирт, но и сахар и проч. в неведомых количествах, соотв. и плотность исходная может быть очень разной.
А вот тут - ППКС, как говаривали в старину.
Пять лет назад приобрёл себе такую штуку и до сих пор не понимаю, как она должна работать?
http://i.piccy.info/i9/4eabaab4f2ef64f2bd1448b2fe30e275/1445681531/57467/904765/irlr_011_800.jpg (http://piccy.info/view3/8914697/6bc004859ca78a38637f4b9e6e5353e1/orig/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-24-10-12/i9-8914697/800x255-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-24-10-12/i9-8914697/800x255-r)
Теория и опыт подсказывают, что никак.
Вот с сахаром, солью, кислотой все просто- чем больше его в воде, тем выше плотность смеси, тем больше этот поплавок выталкивается наверх. У смеси воды со спиртом- наоборот, но если в воде есть и то, и другое, как быть?
Только теоретический расчёт, КМК.
Сумлеваюсь, что в быту такое возможно.
Кстати, есть еще, и делал, вино с остаточным сахаром.Вот тут точно эти хххметры утонут или повесятся.
predsedatel
24.10.2015, 18:48
если сахара переборщил или дрожжи уже наелись, должно еще булькать?
Перебор сахара может задавить процесс брожения. Но и булькать вечно оно не должно, так- неделя активно, а потом- тихое брожение, это если о винограде. Ну и температура влияет.
Теория и опыт подсказывают, что никак.
Ну это же обыкновенный ареометр, со шкалой в монгольских попугаях )))) Глубина погружения зависит от плотности жидкости, но если в смеси воды и спирта, или воды и серной кислоты все однозначно, и работает, что с самогоном, что с электролитом, то когда мы меряем смесь воды, сахара, незначительно спирта, и еще хер пойми чего - то и показывать ареометр будет хер пойми что )))
Мало того, там ещё и две шкалы сразу. Одна сахар показывает, вторая спирт)
Знакомый, спиртометром с базара, измеряет свой самогон и очень гордится тем, что у него 70 градусов с первого перегона получается (на обычном аппарате, даже без сухопарника). Я попросил у него поллитры "на пробу" и проверил дома своим АСП. 52 - как и следовало ожидать. Подозреваю, что если скажу ему правду, сильно обидится и вряд ли поверит.
ShurikStar2007
25.10.2015, 08:40
скока сахара на литр ушло ?
300 гр. на литр...
в общем вчера плюнул и налил себе два чашки красного... такое ощущение что виномер врет...
У меня арерометр-сахаромер АОН-2 нормальный, лабораторный, длинный, шкала от 1000 до 1080, для перевода в сахар требуется таблица, купил в первую очередь. АСП-3 ищу, куплю.
А с самогоном все может быть- пока теплый, покажет иначе, у меня с советских времен, когда такое хрен купишь, приятель привез из Болгарии, показывает достаточно точно, первак идет и 70 бывает, ничего удивительного. Но у меня сухопарник непременно включен, бывает и много собирается фуфла, зависит от многого.
АСП-3 ищу, куплю.
Я брал тут (http://www.steklopribor.com/areometri-dlya-spirta-asp-1-asp-2-asp-3)
ИЩУ имелось в виду- не спеша.
Та взять не проблема, есть спец. магазин, там и химию всякую беру для сада, в т.ч. и железный купорос дешевый, например; и лабор. оборудование там всякое, надо просто выбрать время и выбраться из села в город Адес, специально ехать не интересно.
Добавлю проверенный рецепт Перцовки с лимоном и мёдом.
Сегодня сделал вторично, первично настоянная - разошлась в лечебно-профилактических целях)) При простуде, реально устраняла негативные симптомы (насморк, кашель) на несколько часов.
0,45 спирта 96% доливаю до 1 литра. На это колличество кладу 1 столовую ложку меда, 3 стручка чили, столовую ложку сушёной паприки, несколько раздорбленых горошин чёрного перца, несколько кусочков цедры лимона, щепотку прополиса. Несколько крупинок(на кончике ножа) ванильного сахара , кусочек размером с ноготь корицы. В чили стручках очень острым ножим или бритвой делаю несколько продолних надрезов для быстрейшего попадания спирта вовнутрь. Чили перчины после настаивания кладутся в бытыли для антуража.
Из ингредиентов обязательными являются мёд и перец, остальные для обогащения букета.
ДЛя настаивания достаточно 1 недели, регулярно встряхивать. Можно и подольше держать.
Перед употреблением сдекантировать и потом ещё раз профильтровать. Лёгкая муть от мёда может остаться но прозрачность меня мало колышет. Получается огненая вода, очеь ароматная. Обычно после первой перехватывает дух , но вторая и дальше идут уже вкайф. Уменя держится до очередного похода в баню. После ставлю новую порцию.Незаменимая вещь при простудах, как внутренне таки наружно греет не хуже горчичинков.
Для неподготовленых людей можно развести с простой водкой, но вкус беднеет.
Приятного аппетита. Настаивал на водке.
Или иметь крантик со спиртзавода, или самогон, иначе такое лекарство шибко дорогим будет.
Или иметь крантик со спиртзавода, или самогон, иначе такое лекарство шибко дорогим будет.
А шо, разве у вас водку с ближайшего ЛВЗ на розлив не продают? Из под полы разумеется ))
Баклага: 5л - 250грн.
Еще в некоторых магазах акция (который год длящаяся), когда по цене одной бутылки водки продают две. Водка - палёнка естественно, та что на розлив - значительно лучше.
Мне проще самогон сделать, чем ехать за 20 км, искать барыг, продающих х/з что и из чего. Да и не знаю, делает что-то еще наш ЛВЗ нормальное, т.к. последнее я их пойло видел лет ...надцать назад и далеко не крем-брюле. А брать за 200 гр спиритус ради такого- дороговастенько- даже если 15 грн/кг сахара, с затратами будет 25 грн/л, максимум, нормальный самаён.
В Сельпо, например, я одесского продукта не видел. Все, что угодно.
Влюбившись в наше позорное прави..ло,достал бывалый сам аппарат из 90-х,уже 4 гонки (по7.5л) сам конечно все не подужаю-делюсь .
Дополнил систему отстойником(ложу туда листья мяты и смородины) перед охладителем,сразу на выходе стоит большая колба с кокосовым углем(такая в системах водной очистки) - продукт достойный,люблю настоять на боярышнике с черноплодной рябиной.
Вкуснотища.
Отыскал в закромах аппарат деда, наверное в скором времени попробую выгнать первый литр. Может кто из присутствующих направит на правильный сайт по этим делам, где все азы, так сказать ;-)
ps - водку вообще не люблю, и сэм тоже, но недавно в гараже сосед настоятельно просил попробовать его хреновуху - то в натуре вещЪ
pps - из сэма делают хреновуху, или обязательно с водяры?
Влюбившись в наше позорное прави..ло,достал бывалый сам аппарат из 90-х,уже 4 гонки (по7.5л) сам конечно все не подужаю-делюсь .
Дополнил систему отстойником(ложу туда листья мяты и смородины) перед охладителем,сразу на выходе стоит большая колба с кокосовым углем(такая в системах водной очистки) - продукт достойный,люблю настоять на боярышнике с черноплодной рябиной.
Вкуснотища.
Дополню- расход газа 1 куб,воды 1 куб. сахар (+ что осталось,варенька,компот)-6 кг дрожжи 1 шт 9.50 гр. Пустая тара для разлива,отстоятся 3 дня после гонки.Все.
Сорри не сдержался - понесло.
Мне проще самогон сделать, чем ехать за 20 км, искать барыг, продающих х/з что и из чего. Да и не знаю, делает что-то еще наш ЛВЗ нормальное, т.к. последнее я их пойло видел лет ...надцать назад и далеко не крем-брюле. А брать за 200 гр спиритус ради такого- дороговастенько- даже если 15 грн/кг сахара, с затратами будет 25 грн/л, максимум, нормальный самаён.
В Сельпо, например, я одесского продукта не видел. Все, что угодно.
У каждого свои критерии в данном вопросе. В случае хенд мэйда- меня устраивает, что я употребляю не магазинную настойку закрашенную непонятно чем и с добавлением Бог весть каких ароматизаторов.
Отыскал в закромах аппарат деда, наверное в скором времени попробую выгнать первый литр. Может кто из присутствующих направит на правильный сайт по этим делам, где все азы, так сказать ;-)
ps - водку вообще не люблю, и сэм тоже, но недавно в гараже сосед настоятельно просил попробовать его хреновуху - то в натуре вещЪ
pps - из сэма делают хреновуху, или обязательно с водяры?
Да зачем сайт ,берем эмалированную большую кастрюлю ,наливаем почти под плоски теплую воду ,добавляем 6-7 кг сахара,тщательно размешиваем,если вода на ощупь чуть теплая-добавляем (растворяем) пачку дрожжей.
Ставим под батарею на ..--.. недельку. Когда прекратится брожение ,бражка немного осядет и будет горько кисленькой!без сладости!.
Гоним Натур продукт
Да- очень хороши одесские спиртовые дрожжи в красной упаковке,не пенятся и играет как шампанское.
... из сэма делают хреновуху, или обязательно с водяры?
Хрен - природный абсорбент, можно и из самогона. Если в Вашем аппарате присутствует сухопарник - вообще замечательно.
Может кто из присутствующих направит на правильный сайт по этим делам, где все азы, так сказатьПодобных сайтов - туева хуча. Я к примеру на этот периодически заглядываю: http://forum.homedistiller.ru/
Вчера второй раз снял свое божоле-нуво с осадка, готово полностью, выхолаживаю. Вкус - отличный, интересный и разнообразный. Если все относительно недорогое вино из магазина - в целом одинаковое, то тут вкусовые ощущения интереснее, о них можно говорить ))) Есть Вкус, послевкусие, во вкусе масса привкусов, умеренная терпкость и интересное послевкусие. Чуть мутновато, но совсем немного. Супруге понравилось очень, болюсь долго эта банка не простоит ;-)
А, хреновуху сделал еще, из казенки, правда. Очень и очень, только с медом чуть перестарался )))
В последнее время, подустав от хреновухи, начал делать имбирную.
Все пропорции и сроки как и у хреновухи, только с имбирем. И лимон не строгать в настойку, а только сок выдавливать.
На двух крайних застольях гости дули её как компот, включая женщин.
Маша Синичкина
11.12.2015, 20:25
выхолаживаю
Женя, расскажи подробней о процессе, плиз. У нас тоже сейчас стоят два бутыля, а минусовых температур пока не ожидается.
А и не надо минус, достаточно и +2...5. Если спирта мало, можно и стекло разморозить, а тогда еще хуже будет.
Маша Синичкина
11.12.2015, 20:54
что значит "стекло разморозить"?
не пинайте сильно - я не волшебник, я только учусь :)
Если ваше вино будет прохлаждаться в стеклянной посудине, то не трудно проморгать момент перехода из жидкого в твердое состояние- стекло делает тррррись! и вы это видите со слезами на глазах...А мата можно добавить по вкусу.
Сколько у вас того вина?
Женя, расскажи подробней о процессе, плиз. У нас тоже сейчас стоят два бутыля, а минусовых температур пока не ожидается.
При температуре +5...+10 погибают бактерии, и брожение останавливается. На экскурсии в Массандре рассказывали, что это основной процесс в производстве вин натуральной сахаристости: когда уровень сахара опускается до нужного, бочки уносят в холодные подвалы, брожение останавливается, и получаются полусухие или полусладкие вина. С сухарем - то же самое, в целом: 3-5 дней в таких температурах, ни в коем случае не минус, от минуса страдает вкус.
Возиться с этим есть смысл, когда вина много, а ради пары ведер...Опять же- не всем винам это нужно, если там сахара 100...г/л, то и даром не надь, и это все надо сразу предусмотреть. Есть подвал- там и пусть играет и отстаивается, для вина в этот момент важна стабильная температура.
Да и не слышал про такие погреба, что было +2...10. Если только не промерзает зимой, а так- +12...15 даже в морозы погреб глубиной 2,4 метра выдерживает. Мой дачный, во всяком случае. Правда, стены под потолком утеплены поясом 5 см пенопласта по периметру, и все. Ну и плюс две точки вентиляции.
И лимон не строгать в настойку, а только сок выдавливать.
Я подозреваю, что от строгания (нарезания дольками/кубиками) лимона - продукт впоследствии горчит:(
В этот раз, при изготовлении Хреновухи - выдавил сок лимона, с добавлением цедры.
Будем посмотреть)
Цедру, в количествах более 1-го грамма, вообще исключил.
С тех пор как на раскладке "Всё по 10!" купил цитрусовую соковыжималку, лью в настойки только сок.
Маша Синичкина
12.12.2015, 22:27
При температуре +5...+10 погибают бактерии, и брожение останавливается. На экскурсии в Массандре рассказывали, что это основной процесс в производстве вин натуральной сахаристости: когда уровень сахара опускается до нужного, бочки уносят в холодные подвалы, брожение останавливается, и получаются полусухие или полусладкие вина. С сухарем - то же самое, в целом: 3-5 дней в таких температурах, ни в коем случае не минус, от минуса страдает вкус.
Вино перенесли на балкон. Муж начитался информации - говорит, что у него всё под контролем.
Возиться с этим есть смысл, когда вина много, а ради пары ведер...Опять же- не всем винам это нужно, если там сахара 100...г/л, то и даром не надь, и это все надо сразу предусмотреть. Есть подвал- там и пусть играет и отстаивается, для вина в этот момент важна стабильная температура...
два ведра для нас с мужем - на года :D
два ведра для нас с мужем - на года :D
Мы как-то тоже не особо выпиваем, не считая праздников, когда гости. Но за два дня уже полтора литра куда-то делось ;-)
predsedatel
13.12.2015, 10:04
глинтвейничаю- 2\5 кипятка + корица+лимон+3\5 вина(подогретого)
вино лью которое сладкое и вначале малоразбавленое водой.
а вообще опыт показывает что сусло из местного винограда разбавлять полюбому, плюс вторичка из жома - отличное.
Маша Синичкина
13.12.2015, 19:14
вчера сняли пробу. Муж говорит, что ему молодое вино этого года нравится больше чем двухлетнее (осталось еще немного). Потому что слаже. Я пока допиваю старое вино :)
Vale_RUA
08.02.2016, 17:16
Давеча пробовал Кюммель, очень понравился.
Буду тоже делать.
Рецепт прилагаю.
http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/kyummel-tminnaya-nastojka.html
predsedatel
08.02.2016, 19:26
вышло 3 разных вина из 2-сортов (сладкое полу и сухое), после распивания гости единогласно самым вкусным назвали сладкое, то что бродилось с веточками , косточками, без перебирания, а возможно и с насекомыми (конечно им не сказал). кароче обрывать ветки ненадо.
Давеча пробовал Кюммель, очень понравился.
Буду тоже делать.
Рецепт прилагаю.
http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/kyummel-tminnaya-nastojka.html
Интересно!
Завтра закажу фиалковый корень и тоже поставлю.
вчера сняли пробу. Муж говорит, что ему молодое вино этого года нравится больше чем двухлетнее (осталось еще немного). Потому что слаже. Я пока допиваю старое вино :)
В этом году (2015м) похоже весь виноград был сладкий. У нас даже молдова получилась почти без сахара очень даже. Глинтвейновый сорт))
Vale_RUA
15.02.2016, 18:08
Забодяжил Кюммель.
На Памело 60 гривен зажал, кинул только шкурку лимона. Думаю, и так не плохо выйдет, потому что тот Кюммель который я пробовал у товарища, вообще был с апельсиновой. И был очень вкусным.
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160215/87850892e294aeac128bb60a62f58f2b.jpg
Пропорции:
Водка – 3.5 л.
Тмин – 50 гр.
Анис – 50 гр.
Семена укропа – 20 гр.
Фиалковый корень – 20 гр.
Померанцевая корка – 30 гр. (берем, соответственно, по 15 гр. корок лимона и помело). Но я взял 30гр. лимона.
Сварил свой первый пивас!
Оказалось - ничего сверхсложного. Процесс довольно простой, но требующий повышенного внимания к деталям.
Позавчера продегустирована первая поллитра.
Вкус напоминает львовский "Дункель", но с хмелем я слегка погорячился и горчит на уровне бердичевского "Жигулёвского".
Пивоварение оказалось интересным и увлекательным прцессом, но... не моим. Сделаю ещё пару-тройку варок. Заюзаю до упора дорогущие дрожжи. И забью.
Вид завода "Оболонь" из окна и его фирменного магазина в 5-ти минутах езды - делает эту затею нецелесообразной. На заводе есть чудесное разливное "Киевское" (фильтрованное и не очень), в сравнении с которым их же бутылочное - мерзкое пойло.
predsedatel
20.02.2016, 22:41
Сварил свой первый пивас!
Оказалось - ничего сверхсложного. Процесс довольно простой, но требующий повышенного внимания к деталям.
Позавчера продегустирована первая поллитра.
Вкус напоминает львовский "Дункель", но с хмелем я слегка погорячился и горчит на уровне бердичевского "Жигулёвского".
Пивоварение оказалось интересным и увлекательным прцессом, но... не моим. Сделаю ещё пару-тройку варок. Заюзаю до упора дорогущие дрожжи. И забью.
Вид завода "Оболонь" из окна и его фирменного магазина в 5-ти минутах езды - делает эту затею нецелесообразной. На заводе есть чудесное разливное "Киевское" (фильтрованное и не очень), в сравнении с которым их же бутылочное - мерзкое пойло.
ща недорогое живое вкусное караванское есть, ихнего разлива. по видео процес домашнего пивоварения долго , сложно
Караван от фирменного магазина - через дорогу;)
А что до "долго, сложно"... Долго - да. Сложно - не очень. Правильнее сказать - лениво.
Как бы не кричали адепты "правильного пиваса", найти хорошее пиво в магазине - вполне реально. Просто надо уметь искать и знать правильные магазины. Цены тоже - весьма приемлемые, как правило.
Вот водка, это другое дело. Тут лучше делать самому. При минимуме напряга и вложений, результат почти всегда лучше, чем у самой дорогой и именитой магазинной.
Ингредиенты:
спелые бананы – 3 штуки;
водка – 0,3 литра;
свежее молоко – 150 мл;
сгущённое молоко – 1 банка;
куриные яйца – 2 штуки. (можно оторвать свежие)
Приготовление бананового ликера
1. Очистить бананы от кожуры, затем нарезать их мелкими кусочками.
2. Отделить в яйцах белки от желтков, в дальнейшем нам понадобятся только белки.
3. Добавить в миксер свежее и сгущённое молоко, белки яиц, кусочки банана. Взбить до получения однородной массы.
4. Тонкой струйкой влить водку продолжая перемешивать ингредиенты.
5. Для усиления вкусовых качеств рекомендую поставить ликер в холодильник на 30-45 минут.
6. Профильтровать полученный напиток через марлю, после чего разлить в бутылки и плотно закрыть.
СИЛА.
СИЛА.
Брат такое приготовил недели две назад. Ели ложкой)
Видимо, в жирности молока есть подвох. У меня с Бейлисом такое было.
Отчитаюсь по пивоварению.
По итогу, наварил ок. 45-ти литров пива. 4 варки. Всё пиво похоже по вкусу, но отличается по плотности и цвету. Пьётся легко. Голова поутру тяжеловата (как от любого "живого нефильтрованного").
Себестоимость литра - ок. 8 грн. Но гемморность процесса, в виду отсутствия спец. оборудования, сводит сей приятный факт "на нет":no:
Ингредиенты:
спелые бананы – 3 штуки;
водка – 0,3 литра;
свежее молоко – 150 мл;
сгущённое молоко – 1 банка;
куриные яйца – 2 штуки. (можно оторвать свежие)
Приготовление бананового ликера
1. Очистить бананы от кожуры, затем нарезать их мелкими кусочками.
2. Отделить в яйцах белки от желтков, в дальнейшем нам понадобятся только белки.
3. Добавить в миксер свежее и сгущённое молоко, белки яиц, кусочки банана. Взбить до получения однородной массы.
4. Тонкой струйкой влить водку продолжая перемешивать ингредиенты.
5. Для усиления вкусовых качеств рекомендую поставить ликер в холодильник на 30-45 минут.
6. Профильтровать полученный напиток через марлю, после чего разлить в бутылки и плотно закрыть.
СИЛА.
Сделал. Да, вполне. Такое себе дамское десертное.
Йопнув 10-ти літровий бутиль вина з молдови. В дрєбєзгі...
Горечко то яке... Як далі жити...:hang:
Йопнув 10-ти літровий бутиль вина з молдови. В дрєбєзгі...
Горечко то яке... Як далі жити...:hang:
Спокійно. Буває. А як трапилось і коли- при переливанні ?В мене колись 20 примерзло до стінки на лоджії, нічого- пережив, тому завжди стараюсь тримати в тарі невеликій.
Пару років назад на території ін-ту ім. Таірова бахнуло на сонці 20 тон виноматеріалу, от було весело!
Я восени попробував в свій сухарик, цукру зовсім небагато, добавити калію метабісульфіту проти швидкого прокисання. Нічого, нормально.
Vale_RUA
09.03.2016, 20:21
Забодяжил Кюммель.
На Памело 60 гривен зажал, кинул только шкурку лимона. Думаю, и так не плохо выйдет, потому что тот Кюммель который я пробовал у товарища, вообще был с апельсиновой. И был очень вкусным.
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160215/87850892e294aeac128bb60a62f58f2b.jpg
Пропорции:
Водка – 3.5 л.
Тмин – 50 гр.
Анис – 50 гр.
Семена укропа – 20 гр.
Фиалковый корень – 20 гр.
Померанцевая корка – 30 гр. (берем, соответственно, по 15 гр. корок лимона и помело). Но я взял 30гр. лимона.
Процедил, добавил сахарный сироп.
Очень даже вкусно получилось.
ИМХО
Корку брать идеологически не верно. Надо нашкребсти все белое, пока воно свежее, остальное порезать на сантиметры, далее когда высушит - перемолоть, при этом горечи не будет :) Молоть блин на детских оборотах, с китайскими промежутками.
И тогда СИЛА прибудет с вами.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot