Просмотр полной версии : Бузянова Славута 2007 гбо-1
Мои контакты: 0633061992 0503881138 почта: buzyan@ukr.net buzyan65 ---скайп 22\01\1965
Задержался с сотворением бортовика. После продажи Москвича начался активный поиск другого авто. А пока...
формула для изготовления газового смесителях (http://www.dze.lpg.ru/Gts/Mixerr.htm)
Фз
Решил в начале бортовика веси журнал расходников.
Замена масла в коробке
55400 Addinol gx 80w90
27/02/2018 приобрел масло на замену в коробке
155000
200300 25/10/20 замена масла в коробке вшита присадка мегафорс
Двигатель.
Расширительный бачек. 9.08.2016
128260. Замена
Замена радиатора
печки. Лузар комфорт на Дааз.
134 050 3.12.2016
Замена масла в моторе.
44000 Тотал
54500 Переход на Адинол
71900
90584
105528
117200 сменка маслофильтра
125028 Смена масла
137360замена фильтра. 15.02.2017
140000 замена масла. На лето влита полусинь
150000 замена масла. Возврат на синь 5/40 22/10/2017
162100 замена масла полусинтетику Премиум стар
175477 замена масла m зюv 1045 2/072019
185 600 влито премиум стар 10/40 22/01/2020
187615 27/02/2020 присадка мегафорс
200300 25/10/20 замена масла 10 в40 премиум стар Аддинол
Присадка Мегафорс
Воздушный фильтр
92890км 18.10/ 2014
98728км 8.03/2015--99 000 заменил на другой.
103 300
108500
116 000
120 000
125028
130000
134115
139000
143832
150000
157030-21/04/2018
166600-22/11/2018
175477 2/07/2019
185600 22/01/2020
200300
Сиситема зажигания.
Денсо w20tt прошли 40 тык поставил же такие же хватило на 18 тык. Стала при троганьи дергаться на холодную хлопки... Короб воздушного фильтра ссцуко под замену.
103 300 Zollex Spark Plug zl-02 и как часики и поехало...
Замена катушки зажигания.
22.12. 2015 замена РХХ.
110 000 свечи комплект denso w20tt
9.02.2016-спидометр 116150.
Свечи денсо w20tt
122500 06.06.2016 рег.зазорров.
141165 28.05.2017 уменьшил зазоры в свечах.
153300 рег свечных зазоров.
154 200 установка Плазмофор супер
27.01.2018
Замена датчика фаз..130 гр
165000 подварка педали сцепления.
Ходовка.
44 000\\\ сальники коробки заменил , масла сменил, Задние колодки цилиндры трубки и шаровые.
173500
Замена передних стоек. Агат красный.
--------------------------
Шиномонтаж
119 000 Переобувка в лето.
31.03.2018 //// 156044 переобувка в лето
105528 Поворотный правый кулак загуляла шаровая. Сменил болт и подтянул.
107850 Замена правого кулака
Тормоза.
96400 замена передних тормозных колодок.
144500 передних
31/12/2019 184500 оторвалась передняя накладка. Замена.
Регулировка клапанов
102239км
117000 дал плюса 3 цил-9кг/см2
143500 9.07.2017
157030 3-й цилиндр 9.5 кгсм/2
172500 регулировка клапанов
Регулировка 21./04/2018
Электрооборудование.
Габаритные лампочки на 21 ват. Подарены и установлены 14.10 2011 года.
Светодиодные лампочки освещения номерного знака. 1.12.2015г.
28.10.2012 установлено Осрам Найт Брекер
22.12. 2015 Замена ламп головного света на такие же.
Осрам Найт Брекер +110%
Установка лед ламп с светодиодами Филипс.
31.12.2014 замена Акб..
12.03.2016 замена стартера. Электронмаш укрстартер такой и был.
30.04.2016 120 000
ремонт замка зажигания.
ГБО///////
21.08. 2013г пост 509/ страница 21 замена Атикера на БРС техно 70 квт.
129125 24. 08. 2016
Продувка газовой магистрали.
165200 замена ремкомплекта и втулки второй камеры.
169000
Поварка и перекрас кузова
170300
Замена резонатора и штанов
11./04/2019
После продолжительных поисков в бюджете 4 килоуе была куплена Славутка годичная с рук пробегом 15 500 км.Машинка была снята с учета и зарегина на себя.
Обслуживание авта:
Сразу были есно заменены масла фильтра.
Начали ездить! После незначительного пробега было замечено что машина апетитно кушает бенз. Было принято решение посетить комп диагностику и инжекторщика. Диагностика обнаружила что у инжа перешиты мозги на сенс 1.3 что объясняло повышенный расход горючки. Установлены новые свечи Чемпион. Прошивку переустановили как оно должно быть и расход стал радовать.
Установлена защита картера. Сняты подкрылки промыты колесные арки и нанесена свежая защита заодно перемазано днище. Продуты пороги.
Через год прогорел глушитель был заменен на родной.
22 000 км
Осень 2009 заменен тосол установлен новый акб. Заменен бензодатчик. На зиму заменен инжевый бензофильр.
29 000 км
Осень 2010 После двух сварочных ремонтов резонатора принято решение его выкинуть и больше его никогда не ставит как лишнюю деталь.
Установлено ГБО-1 и зарегино. К зиме снята и почищена печка уплотнены в улитке зазоры радиатора печки и тепло вернулось!
Бортовик скуден по той причине что что с машиной не возникало никаких проблем а такие незначительные моменты как шиномонтаж балансировка переустановка местами колес делают все и на этом акцентировать внимание нет смысла.
После двух лет узнал сегодня и то по случайности о задних противотуманных фонарях. Млин а я думал что то кнопка используется при подключении передних противотуманок. Все работает.
19.11.20010 самостоятельно отрегулировал клапана и получилось лучше чем люди сделали за определенную плату пару клапанов при прогреве тарахтели.
После неоднократных регулировок гбо расход оставался неизменным 8 литров по трассе и 10-11 по городу.
Первый способ: винт холостого хода полносью зажат. ХХ выставлен винтом чувствительности что соответствовало выкрученому винту чуйки на пять с половиной оборотов.
Второй способ: с использованием винта холостого хода. Винт холостого хода выкручен на один оборот и три четверти. Вин чуйки выкручен на такую величину чтоб обеспечил троганье с места без провала полтора оборота.
Дозатор в обеих случаях стоял на пороге устойчивого набора оборотов при резком нажатии на педаль газа.
Машина реагировала по-разному на регулировки. В первом случае запуск отличный не прикасаясь к педали газа. Уверенное троганье с места и под горку. Машина едет на первой и второй передаче на холостом ходу как на инже на бензине не прикасаясь к педали газа трогаюсь с места и подтягиваюсь в городских пробках. Во втором случае отличный запуск при условии тапки в пол. При троганьи с места под горку надо больше подгазовывать чем в первом случае. В городских пробках на ровной поверхности нормально машинка подтягивается на холостом ходу не притрагиваясь к газовой педали на первой и второй передаче на холостом ходу мотор тянет слабее.
Не устраивает меня этот расход газа. Есть примеры что на карбовых авто расход меньше трасса-6 литров город 8литров газа. Просто непонятно почему таких результатов не получается добиться на инжевом авто и примеров меньшего расхода нет.
Толкового газовщика так и не удалось найти и те газовщики с которыми мне посчастливилось пообщаться гарантировать меньший расход никто не рискнул при условии доустановки всего необходимого оборудования ведь у меня просто гбо-1 и связи с лямбдой нет.
Итак полагаясь на свою интуицию с учетом опыта давно прошедших лет ( когда-то в 90годах был газовщиком на грузовиках) на свой страх и риск решил поэксперементировать. Под винтом чувствительности моего томасетовского редуктора находится пружинка которая в свою очередь воздействует на коромысло открытия клапана второй камеры редуктора. От жесктости этой пружинки зависит момент открыия клапана и соответственно подача газа в мотор. Пружинка заменена на более жесткую посмотрю каков будет расход.
Проехался сегодня 50км. Машинка нормально себя чувствует в движении но при этом незначительно меньше тяга на низах. Троганье с места легко подгазовывать нет необходимости в пробках подтягивается не добавляя газ. На скоростном режиме после 90км\ч выхлоп в глушитель тише чем было до вмешательства в редуктор при 120 глушака не слышно.
Отличная работа! Отписывайте что же получилось в итоге, какой расход по городу?
Наездил 180 км до полного балона влезло 17 литров. Учитывая что по необходимости поездки были короткометражные каждый раз прогревы на газу то до вмешательства расход получился несравненно больше. Рановато еще делать выводы.
[QUOTE=Buzyan;907522]Начали ездить! После незначительного пробега было замечено что машина апетитно кушает бенз. Было принято решение посетить комп диагностику и инжекторщика.
Координатами не поделитесь?
Не устраивает меня этот расход газа. Есть примеры что на карбовых авто расход меньше трасса-6 литров город 8литров газа. Просто непонятно почему таких результатов не получается добиться на инжевом авто и примеров меньшего расхода нет.
Толкового газовщика так и не удалось найти и те газовщики с которыми мне посчастливилось пообщаться гарантировать меньший расход никто не рискнул при условии доустановки всего необходимого оборудования ведь у меня просто гбо-1 и связи с лямбдой нет.
Итак полагаясь на свою интуицию с учетом опыта давно прошедших лет ( когда-то в 90годах был газовщиком на грузовиках) на свой страх и риск решил поэксперементировать. Под винтом чувствительности моего томасетовского редуктора находится пружинка которая в свою очередь воздействует на коромысло открытия клапана второй камеры редуктора. От жесктости этой пружинки зависит момент открыия клапана и соответственно подача газа в мотор. Пружинка заменена на более жесткую посмотрю каков будет расход.
Проехался сегодня 50км. Машинка нормально себя чувствует в движении но при этом незначительно меньше тяга на низах. Троганье с места легко подгазовывать нет необходимости в пробках подтягивается не добавляя газ. На скоростном режиме после 90км\ч выхлоп в глушитель тише чем было до вмешательства в редуктор при 120 глушака не слышно.
1. ПРОВЕРИТЬ РАСХОД на бензе/на газу 2 пок.+20%
2. правильность установки ремня ГРМ/если 1. совпадает не надо.
3.угол зажигания
ну и главное,у карба и инж разная длинна колектора,на бензе утебя инж.-и длинный коллектор это хорошо,газ 2 пк.-это как карб.-для него длинный колектор-плохо-ответ в мертвой теории.
С машиной все нормально вопрос к гбо. Почему при массе авто 800кг мотор 1.2 хавает газ как авто с массой в два раза больше и кубатурой поболее????
Прежде чем мне давать советы убедительная просьба вникнуть в суть вопроса.
Пример: москвич пирожок с мотором 412 редуктор новогрудовский вакуум груз 500кг по дорогам Украины вкладывался в шесть литров газа. По городу Киеву расход 9литров с грузом на развозке по точкам и втикали в его по городу и 700кг! Шо за нах томасето редуктор возит мою жопу не менее 10 литров по городу?
Вопрос в том где и какой есть редуктор подходящий по всем параметрам рабочего объема и для 60л/с для моей Славуты 1.2 ???? Или что сделать с этим Томасето АТ 07?
1. ПРОВЕРИТЬ РАСХОД на бензе/на газу 2 пок.+20%
2. правильность установки ремня ГРМ/если 1. совпадает не надо.
3.угол зажигания
ну и главное,у карба и инж разная длинна колектора,на бензе утебя инж.-и длинный коллектор это хорошо,газ 2 пк.-это как карб.-для него длинный колектор-плохо-ответ в мертвой теории.
считаю что длина коллектора здесь не сильно влияет, т.к. на других инжевых автах это не проблемма вовсе, и расход в норме.
[QUOTE=Buzyan;907522]Начали ездить! После незначительного пробега было замечено что машина апетитно кушает бенз. Было принято решение посетить комп диагностику и инжекторщика.
Координатами не поделитесь? 0661003030 ул Плеханова (последняя улица примыкающая к Короленко со стороны ж/д вокзала) Не каждый день у себя звоните. ( Только для Броварчан)
В общем не выдержала моя душа полез во вторую камеру редуктора. Штуцер второй камеры выкрутился очень легко рожковым ключем на 15 рядом надо выкрутить винт с головой под обычную крест отвертку. Под штуцером резиновое уплотнительное кольцо. В штуцер впресовал с внутренней стороны кусочек торубки D=6 мм предварительно обработав ее на коленях напильником и наждачной бумагой. Для работы редуктора достаточно в штуцере отверствия на 4мм! Машина заводится набирает обороты про динамику ниче сообщить не могу уже гололед.
Пример: москвич пирожок с мотором 412 редуктор новогрудовский вакуум груз 500кг по дорогам Украины вкладывался в шесть литров газа. По городу Киеву расход 9литров с грузом на развозке по точкам и втикали в его по городу и 700кг! Шо за нах томасето редуктор возит мою жопу не менее 10 литров по городу?
Вопрос в том где и какой есть редуктор подходящий по всем параметрам рабочего объема и для 60л/с для моей Славуты 1.2 ???? Или что сделать с этим Томасето АТ 07?
в сути ответов тоже надо вникать,газ поджигать ТЯЖЕЛЕЕ и при прочих равных условиях,как-то ремень на зуб-два профукан, для бенза -фигня,для газа проблема-это из практики,а теперь про гари потера,так вот этот пацан отдыхает,когда каблук 6 л. ест он или не едет или врет спидометр
в сути ответов тоже надо вникать,газ поджигать ТЯЖЕЛЕЕ и при прочих равных условиях,как-то ремень на зуб-два профукан, для бенза -фигня,для газа проблема-это из практики,а теперь про гари потера,так вот этот пацан отдыхает,когда каблук 6 л. ест он или не едет или врет спидометр На Славуте 2007 года завод ЗАЗ установил надежную систему зажигания рекомендуемый свечной зазор 1-1.1мм. Такие моменты как метки и все что нужно проверено и остальная инфа соответствует действительности.
считаю что длина коллектора здесь не сильно влияет, т.к. на других инжевых автах это не проблемма вовсе, и расход в норме.
например фолц моно\коллектор как у карба\ до 12 газа в городе,и лджетроник до 14,разница не существенная? а ведь и авто и двигун одинаковый,и это не по одному авлю это в среднем,напомню,я этим зарабатываю на жизнь.
например фолц моно\коллектор как у карба\ до 12 газа в городе,и лджетроник до 14,разница не существенная? а ведь и авто и двигун одинаковый,и это не по одному авлю это в среднем,напомню,я этим зарабатываю на жизнь.Я так понимаю что вы имеете непосредственное отношение-вы ГБОшник. Ну так как вы прокоментируете расход газа на инжевых ЗАЗах и других инжевых авто? Те же 10-11 литров симейство ВАЗ Сенсо-Ланосы Шевролеты Амулеты? Есть ответ на эту газо-загадку? Замечу что у "других авто" масса и кубатура поболее ЗАЗовской.
на втором поколении,а реч выше именно о вторам,так получается-несовершенный процес смесеобразования,гдето чуть лучше гдето чить шудше,если на авле впрыск,то и газ лучше впрыск-одназначно.
Хоть на втором поколении хоть на четвертом по расходу газа на газо-загадку ЗАЗовского мотора не может ответить ни один газовщик.
vinni2203
02.12.2010, 21:31
С машиной все нормально вопрос к гбо. Почему при массе авто 800кг мотор 1.2 хавает газ как авто с массой в два раза больше и кубатурой поболее????
Прежде чем мне давать советы убедительная просьба вникнуть в суть вопроса.
У меня Славута 1.2, редуктор Томассето электрон.,расход газа при скорсти 90км.час 6,2л/100 по трассе,Киев 7л/100.Смесителя нет.Трубка диам.9мм через крышку возд. фильтра установлена в малый дифузор карбюратора первой камеры.Регулирую следующим образом-прогреваю двигатель,отлючаю + от электроклапана редуктора(электроклапана газа я не устанавливал) от включателя зажигания,винт холостого хода закручую до конца, подключаю + от клеммы аккумулятора на клему электроклапана редуктора -клапан открывается и винтом чуствительности ищу порог начала выхода газа на слух.Как только нащупал эту грань привожу всё выше сказаное в исходное положение и регулирую хх.Если с выходом газа при регулировке проблемы(не слышно или идёт постояно)-проблемы с редуктором.Машина с ГБО прошла 70000 км.
У меня Славута 1.2, редуктор Томассето электрон.,расход газа при скорсти 90км.час 6,2л/100 по трассе,Киев 7л/100.Смесителя нет.Трубка диам.9мм через крышку возд. фильтра установлена в малый дифузор карбюратора первой камеры.Регулирую следующим образом-прогреваю двигатель,отлючаю + от электроклапана редуктора(электроклапана газа я не устанавливал) от включателя зажигания,винт холостого хода закручую до конца, подключаю + от клеммы аккумулятора на клему электроклапана редуктора -клапан открывается и винтом чуствительности ищу порог начала выхода газа на слух.Как только нащупал эту грань привожу всё выше сказаное в исходное положение и регулирую хх.Если с выходом газа при регулировке проблемы(не слышно или идёт постояно)-проблемы с редуктором.Машина с ГБО прошла 70000 км.
Стопудово вы не в Киеве живете и зачем ваш профиль законспирирован?
porsche1984
03.12.2010, 08:39
я не пойму вы таким образом холостой настраиваете или же расход газа?если второе-то как-то маловато манипуляций!!!!
Хоть на втором поколении хоть на четвертом по расходу газа на газо-загадку ЗАЗовского мотора не может ответить ни один газовщик.
вобще,проблема повышенного расхода на маленьких моторах это не чисто зазовская,из практики делится на несколько категорий : 1.при покупке авто,сказали ест 4 литра 2.газ дешевле -на нем я спортсмен, бенз дорогой-пенсионер 3. непосредственно технические.Делятся все эти случаи примерно поровну-по 33%,кстати для всех авто,но владельцы малюхов более требовательны оно и понятно.
Вопросы:,как делалась регулировка?\если на глаз,без цошника-плохо\,после регулировки\с сошником\ как ведет себя авто-нетупит-ли? Кончно идеально регульнуть на тормозном стенде,если есть возможность,основной показатель,как понимаете,CH.
vinni2203
03.12.2010, 13:58
Стопудово вы не в Киеве живете и зачем ваш профиль законспирирован?
Живу в Нежине.По работе часто и густо мотаюсь в Киев,Харьков,Днепропетровс к и др.Расход и экономия на первом месте.
vinni2203
03.12.2010, 14:03
я не пойму вы таким образом холостой настраиваете или же расход газа?если второе-то как-то маловато манипуляций!!!!
Чуствительность редуктора.При хх редуктор закрыт.
Пока провожу эксперименты со своим инж гбо-1 крутю Томасето ат 07 тестю хочу поймать механику. Ни один газовщик не гарантирует результат меньше 10литров газа при условии доустановки всех электронных прибамбасов. При нынешней разнице эксплутационных затрат на 100км разница газ-бенз копеешная. Так нах это гбо?
надо будет тоже попробовать регулировать таким методом, через подключение + на клапан.
правда жаль проверить свой расход не могу, т.к. поломался одометр (суточный тож не робит)
Пока провожу эксперименты со своим инж гбо-1 крутю Томасето ат 07 тестю хочу поймать механику. Ни один газовщик не гарантирует результат меньше 10литров газа при условии доустановки всех электронных прибамбасов. При нынешней разнице эксплутационных затрат на 100км разница газ-бенз копеешная. Так нах это гбо? Или гбо-шников?
коллега во первых ТОМ АТ 07 это по моему вторе поколение,проверьте если на редукторе есть электоклапан то я прав,а на прибамбасы не ведитесь,из практики\как вы правильно догадались я по гбо проффесионал\а может любитель\ понижения расхода не дают.но 10л как-бы дох,должнобыть + 20% к бензу и отклонения крайне редки.
надо будет тоже попробовать регулировать таким методом, через подключение + на клапан.
правда жаль проверить свой расход не могу, т.к. поломался одометр (суточный тож не робит)
а вот отключать клапан совершенно не надо ,а воще регулировка на ХХ именно так и делается,но это регулировка только на ХХ,расказавайте след. этап-именно он больше всего\больше всего-можно исключить\.
Независимо электронный или вакуум регулируется механическим дозатором - первое. Ну не столь важно. Те моторы каторые работают на А76 А80 + 20% к расходу бензина. В те совдеповские времена моторы работающие на А92 газа палили равно бензину. ГБО редуктора рязанские да новогрудовские других не было. А в нынешние времена моторы работающие на А 92 +20% от бенза? Что планета начала вращаться в другую сторону?
Расход газа при исправном моторе да правильно налаженой аппаратуре должен соответствовать расходу бенза. Кто со мной не согласен ознакомтесь с совдеповским учением о гбо.
Независимо электронный или вакуум регулируется механическим дозатором - первое. Ну не столь важно. Те моторы каторые работают на А76 А80 + 20% к расходу бензина. В те совдеповские времена моторы работающие на А92 газа палили равно бензину. ГБО редуктора рязанские да новогрудовские других не было. А в нынешние времена моторы работающие на А 92 +20% от бенза? Что планета начала вращаться в другую сторону?
Расход газа при исправном моторе да правильно налаженой аппаратуре должен соответствовать расходу бенза. Кто со мной не согласен ознакомтесь с совдеповским учением о гбо.
а еще добавка какж курва тебе эту туфту засадила,перекристись три раза, протчи отче наш и выздоровееш,ну а если не поверил,еще раз прочти книжки по советским ГБО насчет свойств ПРОПАН-БУТАНА и процентного содержания оных в газах испгользуемых для ав-лей,у немцев напр. пропана 90% вот они и ездят на расходе 1:1 и это на 4 пк. прошу ответ,уважаемый теоретик.
ну видно немае на украине дюжих хлопакув-спиш вже хиба?
а еще добавка какж курва тебе эту туфту засадила,перекристись три раза, протчи отче наш и выздоровееш,ну а если не поверил,еще раз прочти книжки по советским ГБО насчет свойств ПРОПАН-БУТАНА и процентного содержания оных в газах испгользуемых для ав-лей,у немцев напр. пропана 90% вот они и ездят на расходе 1:1 и это на 4 пк. прошу ответ,уважаемый теоретик. В те далекие совдеповские времена я был газовщиком в большом атп а таксопарк был рядом в пяти минут ходьбы так напрямик чезер заборы... И пошла тема газировать весь таксопарк. Таксистам в основнм расход не важно главное чтоб авта перла но были такие которым надо было отстроить на эконом. Вобщем на поршневой под 92 расход получалось вывести 1/1 с бензом. http://auto-gaz.com.ua/?s=8 - класификация гбо поломаные копья обсуждений колен гбо на форуме (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=32367&page=3) просмотр после поста 56
Может раньше было качество газа лучше чем сегодня? Теория то осталась а качество газа?
Выгодная позиция оправдывать дерьмовый газ и лупить бабки со всех.
Не спорте, есть такой параметр как теплотворная способность, так вот он у газа (пропан бутана) на 20% ниже. Отсюда и расход выше чем на бензине.
Это просто мы все привыкли мерять все октановым числом.
Вот ссылочка : http://www.gbo-auto.ru/propan.html
После последних доработок редуктора есть незначительный результат хочется большего. Как ударил мороз и выпало мокрого снежка и подморозило до -10 нет зимней резины снизил давление в стоковой росаве до 1.6 при всем этом расход составил те же 10л в городском режиме. Есть еще не реализованые идеи буду эксперементировать дальше.
Сегодня порадовал результатом модернизации редуктора Porsche1984 расход 8,5 литров в городском режиме г. Суммы против 11л ранее!
1 ХХ разрежение впускного тракта передается на мембрану второй камеры та в свою очередь воздействует на коромысло нарушено равновесие и газ истекает из второй камеры подается в двигатель под воздействием разрежения впускного тракта.
2. Средние обороты. Тут уже прошу обратить внимание на роль пружинки винта чуйки. Пружинка противостоит усилию созданного диафрагмой на открытие клапана второй камеры. Тоесть чем жестче пружинка тем диафрагма должна иметь больше усилие чтоб ее преодолеть и открыть клапан второй ступени на большую величину что исключает переобагащение смеси на средних оборотах.
3. Высокие обороты. Тут чревато переобагащение смеси. Чем больше открыт дозатор тем больше сила разрежения впускного тракта воздействует на диафрагму второй камеры а она в свою очередь как обозначено выше открывает клапан второй камеры на всю силу и высасывает газ из редуктора через штуцер второй камеры сколько может потянуть.
Так что уменьшение проходного отверствия штуцера второй камеры исключает переобагащение смеси малокубатурного мотора на средних и высоких оборотах и дает возможность сэкономить газ только не определена производителем Томасетовского редуктора та величина штуцера второй камеры для малообъемного ЗАЗовского мотора. А обороты таврического мотора прискорости 100 км/ч не меньше во многих случаях выше (Славуты Пикапы) моторов с рабочим объемом 1.5 / 1..6 /1.8 где ГБОшники устанавливают тот же редуктор Томасето ат 07. и его же хватает для работы мотора без откручивания винта ХХ!!! И вконце концов разрежение во всех моторах примерно равно но разный рабочий объем редуктор на разрежение реагирует одинаково и всем одинаково выдает газ и газа получает малокубатурник больше чем ему нужно вот и объясняет загадку ЗАЗовского мотора: хавает газ как большие братья.
При уменьшении проходного отверствия штуцера второй камеры есть экономия газа!
Редуктору тепла не хватает.
Когда-то делался подобный обогрев:
1- штуцера ввареные в заглушки для газовой трубки
2-нагревателный элемент
3-штуцера для тосола
4- корпус обогрева.
Корпус для обогрева выполнен из трубы диаметром 50мм заварен с двух сторон заглушками. сама газавая трубка медная диаметр 6мм накручена спиралью в виде пружины вставлена внутрь трубы-обогревателя. Разгон обогревателя при -10 составлял 10 минут со своей задачей справлялся. Сей девайс служил на рафике стоял 75акб мощи на разгон хватало вопросов с запуском не было батарею не садил. Если будут нагревательные элементы то можно тряхнуть стариной-сделать.
Ну товарищи как вы думаетете в чем разница в томасетовском редукторе мощностью 100 и 140 лошадиных сил? Тут на форуме тов Porsche1984 сказал: НЕ зря производитель Томасето сделал штуцера второй камеры ВЫКРУЧИВАЕМЫЕ а не отливы как у двугих редукторов Ловарто, БРС. Я сегодня был у газовщика как раз в тот момент менял ремкомплеты. У меня была возможность увидеть разницу этих штуцеров. Разница есть!
Томасето 100 hp (л/с) 5.6мм Томасето 140 hp (л/с) 6.8мм
Теперь делаем выводы какой должен быть этот штуцер для ЗАЗовского мотора?
Не желающие думать пускай продолжают верить в великое функциональное значение регистров дозаторов и т.д.
Сегодня был изготовлен и установлен штуцер с проходным сечением 3.5мм. Выставлен ХХ на прежних настройках мотор сильно колбасило и он заглох. Чуть отпущен дозатор машина тупила. Динамика устраивает диаметра 3.5мм достаточно для работы мотора. Осталось протестить расход.
Ждем с нетерпением результатов тест-драйва. И, по возможности, фоток.
Сами штуцера. Тот что поменьше 3.5мм.
насчет совдеповских времен,таксистам газ был как штык в жопу,пассажиров просили жалобы писать,а расход 1:1 в основном если карбюратор-гавно,но зато куча примеров,когда жиги переделанные под 76 газа жрали по 15л. и это не отдельные а все,убрал лишние прокладки изпод головы-расход сам собой ушел,насчет клапана второй ступени,не морочся,не поможет,редуктора на конкретную мощность ни кто не делает,а то что он 100 означает ,что может устанавливотся на моторы до 100квт,хотя на практике вытягивавют и больше,а 140 я ставил на 5-ти литрового америкоса\бус форд тонны под 3 веса\ вытягивает,ине надо про то,что у америкосов мощность маленькая,лучше прикинь сколько он палит.а по логике-чем меньше сечение кл.2 ст.,тем меньше расход,рпидем к тому,что чем больше,тем выше,а это как-бы не очень провильно,но позволю себе повторится-делалась регули ровка на глаз или с СОШНИКОМ ?
насчет совдеповских времен,таксистам газ был как штык в жопу,пассажиров просили жалобы писать,а расход 1:1 в основном если карбюратор-гавно,но зато куча примеров,когда жиги переделанные под 76 газа жрали по 15л. и это не отдельные а все,убрал лишние прокладки изпод головы-расход сам собой ушел,насчет клапана второй ступени,не морочся,не поможет,редуктора на конкретную мощность ни кто не делает,а то что он 100 означает ,что может устанавливотся на моторы до 100квт,хотя на практике вытягивавют и больше,а 140 я ставил на 5-ти литрового америкоса\бус форд тонны под 3 веса\ вытягивает,ине надо про то,что у америкосов мощность маленькая,лучше прикинь сколько он палит.а по логике-чем меньше сечение кл.2 ст.,тем меньше расход,рпидем к тому,что чем больше,тем выше,а это как-бы не очень провильно,но позволю себе повторится-делалась регули ровка на глаз или с СОШНИКОМ ? Ну так у нас ГБОшники ставят ат 07 (5.6 мм) на 16клапанную Газель и вытягивает. Так почему вы сомневаетесь что 3.5мм штуцер вытянет Славуту?
дело не в том что не вытянет-толку с этого не будет,если рег.винтом на шланге душится,то без смысла.проверить СН на оборотах,угол зажигания тоже на оборотах.
дело не в том что не вытянет-толку с этого не будет,если рег.винтом на шланге душится,то без смысла.проверить СН на оборотах,угол зажигания тоже на оборотах. Вытягивает 3.5мм и динамика есть. Что радует что на газе обороты ХХ такие как на бензе (у меня инж) раньше было больше. Моя цель не доказывать кому-то правильность своей теории уменьшения диаметра штуцера второй камеры.
я,не про то чтоб доказывать,боролся с такими вещами-это все было пройдено,пытаюсь подсказать кротчайший путь,или важен сам процес?
я,не про то чтоб доказывать,боролся с такими вещами-это все было пройдено,пытаюсь подсказать кротчайший путь,или важен сам процес?
Что-то вы сделали мало попыток подсказать больше возражений и критики.
ну по критикуем:ХХ разрежение впускного тракта передается на мембрану второй камеры та в свою очередь воздействует на коромысло нарушено равновесие и газ истекает из второй камеры подается в двигатель под воздействием разрежения впускного тракта.- а зачем второй винтик на вашем ред.?
Чем больше открыт дозатор тем больше сила разрежения впускного тракта -ниужели? что то оч сильно расходится стеорией ну прямо противоположно,подсоедини е вакуумметр в задросельное пространство и посмотрите когда выше разряжени на ХХ или на оборотах,еще рекомендую внимательно почитать как работает вакуум корректор зажигания,там тоже на тему разр . в коллекторе.
ну по критикуем:ХХ разрежение впускного тракта передается на мембрану второй камеры та в свою очередь воздействует на коромысло нарушено равновесие и газ истекает из второй камеры подается в двигатель под воздействием разрежения впускного тракта.- а зачем второй винтик на вашем ред.?
Чем больше открыт дозатор тем больше сила разрежения впускного тракта -ниужели? что то оч сильно расходится стеорией ну прямо противоположно,подсоедини е вакуумметр в задросельное пространство и посмотрите когда выше разряжени на ХХ или на оборотах,еще рекомендую внимательно почитать как работает вакуум корректор зажигания,там тоже на тему разр . в коллекторе.
Прошу обратить ваше внимание что редуктор Томасето ат 07 электронный и вакуумной связи с задросельным пространством не имеет и диафрагма работает от разрежения впускного тракта. Чем выше обороты тем больше создано разрежения больше потребление воздуха чем больше открыт дозатор то меньше препятствий разрежению воздействовать на диафрагму второй камеры редуктора. Теперь сформулируйте вопрос о винтике.
Относительно вакуум - коректора зажигания. Не знаю почему разработчики гбо не применили вакуум -коректора к дозатору. Придумали посложнее лямбду электорнный блок управления и исполнителя-пошаговый моторчик.
это што? гдето в другом месте я писал,хоть сообщи прочитано или нет,нестрашно,что на ты?
Я поддерживаю диалог не оставил ни одного поста без ответа. См. личку.
не ну личкву то я читал, но юзер я слабый,залез на твой бортовик и смотрю некоторых отвентов нет еще раз пшепрашам за ты ,ответиш принято чи не?
ну,а щас кем роаботаеш? ну если не секрет
В общем деваться было некуда пришлось перепрошить мозги инжектору сугубо под газ. Машинка поехала по-другому больше тяги на низах да и к моему удивлению на горку едет тяга почти равна бензину с ДО прошивочной ездой не сравнить. Интересно как расход будет.
В общем деваться было некуда пришлось перепрошить мозги инжектору сугубо под газ. Машинка поехала по-другому больше тяги на низах да и к моему удивлению на горку едет тяга почти равна бензину с ДО прошивочной ездой не сравнить. Интересно как расход будет.
на некоторых газелях \маршрутки\прошива соскакивает регулярно,раза три -четыре в год ,расход растет ,машина не едет,едут ко мне- нострой,проверка на цошнике показывает повышенный СН \в основном на оборотах\ порядка 700 и выше,регулировка ниц не дае,вывод -ушло зажигание.После приезджают,изменения небольшие-3-5 град.
Заказан штуцерок на 3мм и есть желание вставить вольтметр на лямбду понаблюдать на показания в разных режимах работы. Чтоб не постить лишнего на 3мм уже катаемся.
Тест 3мм: Половинка мощи по сравнению с 3.5мм. Асфаль уже не шлифну но достаточно для уверенной спокойной езды.
Четкая работа мотора на ХХ при подтягивании в пробках нет "догазовок" которые были присущи при стоковом штуцерке скинул газ -не глохнет тапку в пол-провала нет. Отличный запуск на холодную. Как на бензе после запуска инж держит обороты выше ХХ по мере прогрева обороты понижаются. На карбовом моторе имеет значение способ газоподачи не исключаю что на инже может иметь значение отличие газосмесителей. Пока я не определился какой размер 3мм или 3.5мм даст лучшие соотношение по динамике и расходу газа.
СН 420 На ХХ 900. -исправный двиг. на ХХ до 150,на обр близко к 0 а 900 это как один цил. не работат,я так понимаю СО при этом не более 1.5\на газу лучше 0.4-0.6\,так-что смесь не горит,а летит в трубу.при этом удивительно малый расход\шучу\ищи проблему именно в зажигании,если компресия в поряде,ну или ремень на пару зубов профукан.а разные дырки в седле 2 ступени тебя не спасут,не трать время.
Ну так сказали что на ХХ при 900 об сн 420 я думаю что кончен ихний прибор или они с катализатором чего ошиблись. Денег не взяли.
Buzyan какой ЭБУ у вас стоит и какую прошивку под газ заливали.
Мозги установлены микас 10.3 А насчет прошивок сам не умею и нечем. После лазанья по форумам и везде понял что двухрежимки на мои мозги нет к моей Славуте 1.2. Да и как таковой правильной прошивки под газ нет. Прошивальщики сами берут бензиновую и правят углы подгоняя под график. Так чо уверенности что все будет правильно нет. Кароче эфекта не ощутил по расходу на газ ниче не изменилось хотя был у одного из лучших если не самого лучшего в Киеве.
Мозги установлены микас 10.3 А насчет прошивок сам не умею и нечем. После лазанья по форумам и везде понял что двухрежимки на мои мозги нет к моей Славуте 1.2. Да и как таковой правильной прошивки под газ нет. Прошивальщики сами берут бензиновую и правят углы подгоняя под график. Так чо уверенности что все будет правильно нет. Кароче эфекта не ощутил по расходу на газ ниче не изменилось хотя был у одного из лучших если не самого лучшего в Киеве.http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=34673
Пост №5
Я это предпологал)
Когда едет поток машин(разных по объему) но равных по весу все им нужно приблизительно "вырабатывать" одинаковую мощность и отсюда у них должен быть приблизительно равный расход.
Дальше идут нюансы - моторы с большим объемом как правило имееют меньший удельный расход на лошадиную силу - отсюда у более тяжелой машины с большим объемом расход будет = более легкой машине с меньшим объемом при условии одинакового цикла(езда в городе).
Ведь все мы когда едем в плотном потоке в городе то едем почти на равне? И мы ведь не можем ехать быстрее чем та машина что спереди?
п.с. Но мощность то поднялась?)
Кароче эфекта не ощутил по расходу на газ ниче не изменилось хотя был у одного из лучших если не самого лучшего в Киеве.
Наверное не самый лучший.
http://www.chipsoft.ru/forums/viewtopic.php?t=2366
Ба так и есть при сохраненных насторойках на газ прошивка добавила мощи под горку едет сильнее а падение расхода не заметил до снега ездил неспокойно при умеренном вождении оно бы выразилось. Ездю на втуленом штуцерке отв 3мм. ХХ устойчив провала нет для спокойной езды достаточно. Так что зима сами понимаете прогревы не глушу сколько спалит хз будет видно если в 10л вложусь то успокоюсь.
А в отношении двухрежимок на микас 10.3 слышал что стабильной работы не получается
если есть возможность,ну скажем мастера захотят поэксперементировать-таврий то у вас много т.е. и в работе им пригодитсь,выставлять угол и ориентироватся на СН,как на ХХ так и еа оборотах\в р-не 3000 об/мин\,конечно идеально на нагрузочных барабанах,но и без оных дает результат,я такие вещи проделывал с простыми системами зажигания,таврий впрысковых у нас совсем нет,а газели-загадка росавтопрома,даже трогать не хочется,как они\росияне\ в космос летают не понимаю.
Мастера мастера вот сегодня узнал что все эти мастера не имеют права ставить гбо-1 с 2006 года а мне и слова никто ничего не сказал в плане информации поставили и катайся. Мы классные поставим первое газа при норм настройке будет брать как второе и ни у кого руки не стоят его настроить сам головой доганяю руками докручиваю.
я.так понимаю,имеетсы в виду,что нужен лямбда контроль? Поверь,в плане расхода это ни чего не даст,только улечшение характеристик -лучше разгон,выше максималка,ну и в некоторых случаях эмуляция лямбды помогает,но это при загородной езде в горде она и так шевелится.
Так у меня датчик на выхлопе изначально был-инжектор. К газу он у меня не подключен :чек: не горит так что надо подкл на вольтметр и пусть приборы показывают как горит газ. Только надо определиться с прибором а то это паразитное подключение увидит ЭБУ чтоб не заморачивалось на бензине. Читал что подключение вольтметра изменит приходящий ток и ЭБУ даст команду инжу обеднить на бензе смесь.
Сегодня езда по неглубокой снежной кашице было время поигрался с перестановкой штуцерков. Есть мысля снова дать работу токарю. Внутренний 3мм рабочая кромка колодца 4.5 мм изходя из тех впечатлений что чем шире колодец соответственно больше площадь открытия штуцера и машинка имеет больше тягу на ХХ и в прстоях и тянучках палим лишний газ. Колодца на 6мм имхо многовато.
Датчик установленный с завода на моей Славуте показывает процент соотношения кислорода в выхлопе. Согласны? Он ведь не видит что я палю бенз или газ он выполняет свою работу. Если на датчик накинуть вольтметр и сымать показания то показания будут! Они будут различные на газе с бензом. Тот же датчик даст показания на газу. К этому датчику гбо-шники подкл второе поколение и пошаговый моторчик работает от зтих показаний. Мне второе поколение с моторчиком не нужно и ненужно тем более четвертое. Мне приколхозить вольтметр к моему датчику тем более что он уменя отключен в прошивке програмно от бенза задраны углы под газ. Когда общаюся с установщиками гбо то все ставят уж только четвертое на сетрефицированных СТО и второе уже отказываются ставить. На вопрос каков будет у меня расход на четвертом отвечают: к расходу бенза + 20% и получится расход на газу. Они не хотят ставить 2-е потому что обедняется смесь и погорят клапана они не хотят угробить мне мотор заботятся обо мне спасибо им. Если расход меньше 10 то мотору будет трындец вследствие обендненной смеси.
Следуя такой логике спасибо добрым людям за заботу у меня расход не меньше 10л так пускай не беспокоятся у меня не бедная смесь!!! Я преследую цель чтоб не было перерасхода чтоб не палить 11-12 литров! И для того чтоб не палить лишний газ мне 4-е поколение не нужно! В конечном итоге на четвертом поколении люди палят то же колличество газа и не гробят мотор в некоторых расход равен бензу и ездят без никакого вреда.
Сегодня по-новому перевтулен штуцерок надеюсь этот вариант решит все вопросы.
На штуцере срезана выступающая рабочая кромка штуцер расверлен до 7мм и внутрь запресована латунная болванка которая после обратботки выглядит как фигурная втулка. Сквозное отверствие на 3мм сверху расверлено на 4мм толщина стенок полмиллиметра и высота рабочей кромки пол миллиметра.
Установлено. Опробовано. Просекаю расход.
СБорисов
21.12.2010, 21:32
Подобное делал Порше при помощи олова, там и снимок есть. Пост №307,
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=16051&page=13
Да Порше делал подобное и получил результат экономии газа! У меня на инже не сработало был результат на 3.5мм видимо имело место различие систем. После теста разных штуцерков динамика-расход приемлемый надеюсь будет пост 73. 3мм достаточно чтоб машинка ехала 110 км/ч и колодец рабочей поверхности 4мм машинка тянется на ХХ по снежной кашице второй передачей не добавляя газ при размере колодца 3.5мм на второй передаче автошке в кашице мало тяги дергается а увеличение колодца считаю излишеством.
Почему вы не хотите установить лямбда контроль?
У вас же все преимущества для этого(инжектор и лямбда зонд).
Цена вопроса 600грн. и море удовольствия.
После установки блямба контроля понял как должна ехать машина на газу.
СБорисов
22.12.2010, 17:33
Почему вы не хотите установить лямбда контроль?
У вас же все преимущества для этого(инжектор и лямбда зонд).
Цена вопроса 600грн. и море удовольствия.
После установки блямба контроля понял как должна ехать машина на газу.
Люди месяц или больше копьи ломают, а он такой красивый - поставьте лямбда контроль и будет счастье.
Я за темой лямбда контроля слежу около года и внятных ответов по расходу газа не заметил.
К роме того - Л-контроль не корректно регулирует подачу газа, количество топлива нужно регулировать редуктором, а Л-контроль душит его(редуктор).
Так что с расходом? при использовании Л-контроля?
Лямбда -контроль эфективна по трассе при стабильной газоподаче а в городском режиме она не успевает отрабатывать расход тот же что и без ее. Вот мне непонятно почему не разработана система с вакуумным приводом к этому дозатору? От разрежения всасывающего коллектора работает редуктор работает нестабильно не может обеспечить правильной подачи смеси на всех режимах работы мотора так что вакуумный привод на дозатор не может предотвратить переобагащение смеси?
Для нормальной работы л-контроля необходимо ему дать вспомогательную роль,
а не основную. Необходимо использовать его как корректор. Для этого сперва
нормально настраиваем работу машины через мех. дозатор, а потом доставляем
л-контроль с эл. дозатором и немного откручиваем мех. дозатор для большего диапазона регулировки.
П.С. : расход газа летом был в городе 8-9, а на трассе 6-7 при 100-110км/час.
Сейчас на 1-2л. газа больше...
СБорисов
22.12.2010, 23:38
Для нормальной работы л-контроля необходимо ему дать вспомогательную роль,
а не основную. Необходимо использовать его как корректор. Для этого сперва
нормально настраиваем работу машины через мех. дозатор, а потом доставляем
л-контроль с эл. дозатором и немного откручиваем мех. дозатор для большего диапазона регулировки.
П.С. : расход газа летом был в городе 8-9, а на трассе 6-7 при 100-110км/час.
Сейчас на 1-2л. газа больше...
На убитом редукторе (спецы не смогли задефектовать пробитую мембрану в течении года) примерно так же, но 1.2 двиг.
Давайте перейдем сюда: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=16051&page=18, не будем засорять журнал.
В диалоге происходит обмен мнениями мо ж и я чего-нибудь полезного вкурю.
porsche1984
23.12.2010, 00:49
Да Порше делал подобное и получил результат экономии газа! У меня на инже не сработало был результат на 3.5мм видимо имело место различие систем. После теста разных штуцерков динамика-расход приемлемый надеюсь будет пост 73. 3мм достаточно чтоб машинка ехала 110 км/ч и колодец рабочей поверхности 4мм машинка тянется на ХХ по снежной кашице второй передачей не добавляя газ при размере колодца 3.5мм на второй передаче автошке в кашице мало тяги дергается а увеличение колодца считаю излишеством.
нет!неправильно!при запаивании гайки 3,3мм в штуцер с изнанки с рабочей поверхностью в 6мм я получил расход в 13-14 литров!а когда выточил новый штуцер с рабочей поверхностью 4мм и отверстием в 4мм тогда расход упал!
На убитом редукторе (спецы не смогли задефектовать пробитую мембрану в течении года) примерно так же, но 1.2 двиг.
Давайте перейдем сюда: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=16051&page=18, не будем засорять журнал.
У моей машинки пробег 140т.км без единого вскрытия двига...
Я живу в г. Киеве, где на 4 передаче редко ездишь и для города лучше больший объем(меньше надо крутить).
Давайте перейдем сюда: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=16051&page=18, не будем засорять журнал.Очень хороший совет! Підтримую!
Может кто-то захочет воспользоваться данной информацией, а тут, в бортовом, он её искать не будет, поскольку есть раздел ГБО и копаться он будет тама.
У моей машинки пробег 140т.км без единого вскрытия двига...
Я живу в г. Киеве, где на 4 передаче редко ездишь и для города лучше больший объем(меньше надо крутить). На вашем маршруте любой машиной не проехать быстрее даже летом. Самая загруженная дорога в Киеве. По поводу дозаторов. Были разработки управления дозатором с вакуумным приводом? Вакуумник на разрежение срабатывает мгновенно и должен четко коректировать смесь.
Олег-1965
23.12.2010, 22:06
Новогрудковский редуктор никто не отменял. С год назад видел в продаже с иголки за 350 грн. наф те понты?
Купи и ездяй!
Тавр 1,1 по городу 7,5 на 100
СБорисов
23.12.2010, 22:22
По поводу дозаторов. Были разработки управления дозатором с вакуумным приводом? Вакуумник на разрежение срабатывает мгновенно и должен четко коректировать смесь.
Зачем редуктору который сам по себе вакуумный дозатор, еще один вакуумный дозатор.
Регулироваться дополнительно должна чувствительность редуктора, в небольших пределах, по параметрам: температура, разряжение и нагрузка.
Зачем редуктору который сам по себе вакуумный дозатор, еще один вакуумный дозатор.
Регулироваться дополнительно должна чувствительность редуктора, в небольших пределах, по параметрам: температура, разряжение и нагрузка. А может где и был такой прикол?
А в отношении новогрудовского редуктора при обсуждении установки гбо на мое инжекшин авто этот вариант обсуждался но мастер ее отклонил. Я и не знаю устанавливают ли вакуумные редуктора на инжекторные авто?
11. Стабильность работы на газе. Если полость (наружную) второй ступени редуктора соединить не с атмосферой, как в стандартной схеме монтажа, а с полостью корпуса воздушного фильтра за фильтром, то газовая система будет работать стабильней, не будет влиять загрязнение воздушного фильтра и значительно ослабнет влияние перепадов воздушного давления и ветра.
На вашем маршруте любой машиной не проехать быстрее даже летом. Самая загруженная дорога в Киеве. По поводу дозаторов. Были разработки управления дозатором с вакуумным приводом? Вакуумник на разрежение срабатывает мгновенно и должен четко коректировать смесь.
Вон редуктор пневматика и что?
С пневматикой сложно настроить - вы в этом убедились?
Электроника - эластичней в грамотных руках конечно)
Лямбда -контроль эфективна по трассе при стабильной газоподаче а в городском режиме она не успевает отрабатывать расход тот же что и без ее. Вот мне непонятно почему не разработана система с вакуумным приводом к этому дозатору? От разрежения всасывающего коллектора работает редуктор работает нестабильно не может обеспечить правильной подачи смеси на всех режимах работы мотора так что вакуумный привод на дозатор не может предотвратить переобагащение смеси?
Лямда контроль не успевает отработать если ты резко газ в пол а потом отпустил.
Тут кто спрашивал какой приход от лямда контроля?
Да такой же как от перепрошивки инжа пог газ! За тот же расход(но как правили меньще чем на 1-м) больше мощи если хотите эластичности!!!)
Не вопрос сам штуцер собственной персоной
Следующий этап поэксперементирую с смесителем. Почитав инфу то тырнету пишут что для каждого мотора свой разработанный смеситель а ЗАЗовского смесителя нет. Поставили мне то что по размеру пошло. Что-то думается мне что ВАЗовский не оптимал. А уж потом после всех исчерпанных идей подумаю о целесообразности установки себе лямбды-контроль.
Новогрудковский редуктор никто не отменял. С год назад видел в продаже с иголки за 350 грн. наф те понты?
Купи и ездяй!
Тавр 1,1 по городу 7,5 на 100 Далеки мы от такой радости чтоб по Киеву получалось 7.5 литров то никто и не ставил бы 4-е гбо.
СБорисов
24.12.2010, 18:56
Надыбал моновпрыск, попробуем скрестить его с газом.
Надыбал моновпрыск, попробуем скрестить его с газом.
Идея хорошая, нужно побывать!) Конечно с удовольствием ждем отчета!
Пришло время задуматься о смесителе ведь для мотора разрабатывается свой смеситель а для ЗАЗовского мотора смесителя нет и доблесные газовщики ставят что по размеру подойдет. Мне "повезло" установлен вазовский смеситель (Лада) для мотора 1.5-1.6 Явное несоответствие против моего мотора 1.2. Сняв патрубок я обнаружил что смеситель состоит как бы из двух половинок и между ними продольные прорези и половинки скреплены между собой четырьма перемычками. Я так понимаю что через эти прорези смесителя передается разрежение на редуктор и через них проходит газ. Если уменьшить прорези то значит смеситель созданный для мотора 1.5-1.6 станет "родным" смесителем для мотора с меньшим рабочим объемом. При помощи герметик-прокладка было успешно замазаны две прорези напротив входящего штуцера подвода шланга к редуктору. Сборка всего в обратном порядке. Никакого вреда не замечено насколько пользы будет видно.
СБорисов
25.12.2010, 23:22
Кинь фото, подумаем.
Кинь фото, подумаем. Спасибо за предложение но там другого способа нет чтоб щели заделать вытянуть внутреность не получилось только замазать.
Там с смесителями целая байда - таки нужно специально смеситель под каждый тип движка индивидуально и даже конкретно под место установки...
Там с смесителями целая байда - таки нужно специально смеситель под каждый тип движка индивидуально и даже конкретно под место установки... Так ото ж... Колхозить надо.
СБорисов
26.12.2010, 00:34
Просмотрите темы по УПГС и СПИРТ, там тоже самое только в миниатюре.
Регулироваться дополнительно должна чувствительность редуктора, в небольших пределах, по параметрам: температура, разряжение и нагрузка.
вы уверены? в новогрудке действительно делают редуктор с вакуумной регулировкой,но это редуктор для больших мощносней,для грузовиков например,а обычный имеет вакуумную блокировку\2101........\есть разряжение редуктор закрыт\мотор не работает\нет закрыт.
Люди месяц или больше копьи ломают, а он такой красивый - поставьте лямбда контроль и будет счастье.
Я за темой лямбда контроля слежу около года и внятных ответов по расходу газа не заметил.
К роме того - Л-контроль не корректно регулирует подачу газа, количество топлива нужно регулировать редуктором, а Л-контроль душит его(редуктор).
Так что с расходом? при использовании Л-контроля?
я писал buzyan ,но видимо на мыло,лямбдаконтроль не дает экономии,позволяет лучшеразгонятся и обманывать контролер,если кратко
А может где и был такой прикол?
А в отношении новогрудовского редуктора при обсуждении установки гбо на мое инжекшин авто этот вариант обсуждался но мастер ее отклонил. Я и не знаю устанавливают ли вакуумные редуктора на инжекторные авто?
устанавливались и довольно долго ,пока цена для этого Г была приемлема,ну и мастер должен понимать-" после сборки-обработать напильником"
Насколько я понял то система лямбда-контроль отлично работает на трассе. А в городском режиме при разгонах, сбросах переменных нагрузках лямда не успевает отрабатывать. Если отрепетировать изначально регилировку редуктора выставить СН отпустить дозатор установить на место атаутатор дать системе вспомогательную роль то оно работает успевает коректировать смесь при условии что лямбда-датчик правильный.
Проскочила мимо меня инфа что в 90 годах были дозаторы с вакуумным приводом. Кто может просветить вопрос? Если мне удасца настроить свою инж машинку на городской расход 8-9л газа как у людей на карбах то никаких контролей и гбо-4 я не захочу. Пока ковыряюсь идеи не кончились.
Кому интересно пообщайтесь со Стафой у его система лямбда-контроль и маршрут движений по Киеву самый загруженый он раскажет какой у его расход.
Кому интересно пообщайтесь со Стафой у его система лямбда-контроль и маршрут движений по Киеву самый загруженый он раскажет какой у его расход.
А у него движок 1.1, есть ли разница с 1.2?
Не раз обращал внимание на тот факт что 1.1 экономичнее 1.2. Ездил на Таврюше товарища 2002г так моя Славка 2007 обороты держит выше из-за различия ГП.
вакуумная регулировка стоит прямо на редукторе\на новогрудском имеется ввиду\ на выходном штуцере,голандские были отдельные на шланг-двух видов 1-с регулировками,2- без,при правильной регулировке эфект был,конечно не 10-20%,но до 5%,если реально смотреть на вещи,немножко путаете меня ,называя вашу установку 1 пок.,хотя практической разницы нет,вроде мыло,я,скинул,интересно что делалось?.
Да 1-колено с крутилкой механической регулировкой дозатора не имеет значения каков редуктор вакуумник или с запорной эл\катушкой (типа электронный электроники в нем-ноль) 2- колено с электронной регулировкой подачи газа (лямбда-контроль) 4- впрыск третьего как такового нет.
Так потому и излагаю что у меня первое: крутилка. Связи с лямбдой нет эмулятора нет. Так и ездим.
Да 1-колено с крутилкой механической регулировкой дозатора не имеет значения каков редуктор вакуумник или с запорной эл\катушкой (типа электронный электроники в нем-ноль) 2- колено с электронной регулировкой подачи газа (лямбда-контроль) 4- впрыск третьего как такового нет.
Так потому и излагаю что у меня первое: крутилка. Связи с лямбдой нет эмулятора нет. Так и ездим.
в европе классификация выглядит так:1 пок.-редуктор с вакуумной блокировкой,есть вакуумная камера,которая подпирает\закрывает\клапан 2 ступени,соответственно-нет разряжения редуктор закрыт.2 пок.стойт электроклапан-есть импульс зажигания открыт,нет через 1-3 сек. закрыт.Обе системы эжекторные т.е.двиг. высасывает из редуктора,важно подобрать соотвтствующий смеситель к двигателю и к редуктору,с обеими можно применять лямбда контроль.Если интересно могу и дальше бортовик засорять.
Д абог с ней этой класификацией. Вот на инж мотор 1.2 нет своего родного смесителя. Мне поставили вазовский как объяснил мне установщик название его-Лада. Состоит внутренность с двух как бы половинок соедененных между собой четырьма перемычками. Почитав инфу сайто-ланоса принялся колхозить свой смеситель. Взял да и замазал автомобильным герметиком две прорези хорошо так жирно затолкал напротив подводящего штуцера. Пришлось отпустить малеха дозатор. Нормально работает. Едет. Может и лучше шо получится ладовский смеситель на мотор объемом 1.5-1.6 несоответствие против 1.2
СБорисов
29.12.2010, 00:13
Д абог с ней этой класификацией. Вот на инж мотор 1.2 нет своего родного смесителя. Мне поставили вазовский как объяснил мне установщик название его-Лада. Состоит внутренность с двух как бы половинок соедененных между собой четырьма перемычками. Почитав инфу сайто-ланоса принялся колхозить свой смеситель. Взял да и замазал автомобильным герметиком две прорези хорошо так жирно затолкал напротив подводящего штуцера. Пришлось отпустить малеха дозатор. Нормально работает. Едет. Может и лучше шо получится ладовский смеситель на мотор объемом 1.5-1.6 несоответствие против 1.2
Заедь к настройщику пускай по лямбде просмотрит и подправит смесь.
Я сегодня гонял машину по ДК интересные вещи получаются. ДК начинает показывать богатую смесь на холостых при проворачивании винта дозатора на 1/16 оборота.И заметил еще один момент: если не правильно выставлена чувствительность на редукторе, то при переходе на холостые зашкаливает(переобогащени ) и плавают холостые.
Положение винта чувствительности в определенных пределах имеет значение только для холостых, для рабочего режима легко компенсируется винтом дозатора.
Я пока выставил на максимальную мощность, ДК начинает показывать если на 1/16, а то и меньше повернешь винт на дозаторе.
ДК реагирует сильно на пропуски воспламенения: может это и есть "хлопки"?
В общем получилось интересно.
смеситель для маленького мотора должен иметь меньшую дырку для воздуха \ для мотора 1.3 шло гдето 30-32 мм,если память не изменяет\ но это еще зависит от редуктора,например для виалле может быть и больше,а заделыватьдырки для газа не стоит возможно переобеднение на высоких оборотах,по лямбде это можно посмотреть конечно,но точнее и нагляднее по СН, идеально когда СН в нулях -полное сгорание.Бывают случаи когда СО высокое,а смесь бедная,хотя нормально наоборот,ну это к слову,а вот ситуация когда смесь бедная,а жрет много - штатная,поэтому сильно переобеднив получим плохой расход и динамку ,что такое ДК так и не въехал ,какойто приборчик по которому лямбду видно?
смеситель для маленького мотора должен иметь меньшую дырку для воздуха \ для мотора 1.3 шло гдето 30-32 мм,если память не изменяет\ но это еще зависит от редуктора,например для виалле может быть и больше,а заделыватьдырки для газа не стоит возможно переобеднение на высоких оборотах,по лямбде это можно посмотреть конечно,но точнее и нагляднее по СН, идеально когда СН в нулях -полное сгорание.Бывают случаи когда СО высокое,а смесь бедная,хотя нормально наоборот,ну это к слову,а вот ситуация когда смесь бедная,а жрет много - штатная,поэтому сильно переобеднив получим плохой расход и динамку ,что такое ДК так и не въехал ,какойто приборчик по которому лямбду видно? Вы понимаете что все эти манипуляции не от хорошей жизни. Да если бы был нормальный приемлимый расход то не было всей этой возни. Если машинка нормалльно едет и 5 чел соточку везет то переобеднение смеси не грозит а по расходу есть автошки по трасе палят 6л и откатали за 100 000кмм и клапанов не спалили. Да и по городскому режиму расходуют 8л без вреда. Так чо если мне удасца добиться таких результатов то буду ездить спокойно и не о чем не переживать. СБорисов зайдет на страничку растолкует ДК-полагаю датчик кислорода так у его не инжектор.
СБорисов
29.12.2010, 21:27
Поменял штаны, но гайку под ДК вварить не удалось, урод на рынке подсунул штаны от сенса, гайку вварил, а штаны не подошли, ну ладно о наших баранах:
Датчик кислорода-ДК, лямбда зонд, альфа метр - это одно и тоже, при попадании не сгоревшего топлива на рабочую зону датчика он (датчик) выдает напряжение, в зависимости от количества топлива, ну это понятно. В общем соорудил себе этот альфа метр - ДК+вольтметр на светодиодах, засунул ДК в выхлопную, в общем результат: реагирует прибор на холостых например на поворот винтов на редукторе и на дозаторе, ну на угол поворота винта на единицы градусов, при перегазовке уровень примерно 0,7 В, добиться какого то постоянного значения не удается потому что не стабильна дозирующая система.
По расходу опять же не скажу, но жиклер стоит уменьшенный до 2,5 ММ, тяга в принципе в норме.
А на сколько колодец рабочая плоскость под клапан? Или просто завтулили?
СБорисов
29.12.2010, 23:30
Да просто завтулил, трубка 6 ММ, слегка на конус чтобы плотно села в старое седло.
Да просто завтулил, трубка 6 ММ, слегка на конус чтобы плотно села в старое седло.
Тож такое проходил. Стоковая медная трубочка внутри 4мм сильно толстостенная трубка чтоб внутри осталось дырки 2.5мм. Я такой не нашел ходил к токарям втулть.
СБорисов
30.12.2010, 00:43
Тож такое проходил. Стоковая медная трубочка внутри 4мм сильно толстостенная трубка чтоб внутри осталось дырки 2.5мм. Я такой не нашел ходил к токарям втулть.
втулка оловом залита, порсверлена и проточена напильником.
По токарям и по сварным ходить глупое дело они норовят и денег и работу продинамить.
у голандцев такое было ,разные диаметры на клапане 2 СТ,возможно как-то и влияет,но я ни разу не замечал,возможно из за того,что редуктора убитые были.Мне кажется, всетаки ,что проблема в зажигании кроется,очень уж большое СН ,я на некоторых ав-лях подстраивал зажигание при помощи сошника -добивался найменьшего СН,на оборотах-давало ощютимые результаты,а еще одно,на 1-2 ПК +20% к бензу, на 4+10%,если скажем ваша машинка ест 8 л.бенза то 10 газ-норма,причем иногда на 2 ПК удавлось и меньше
у голандцев такое было ,разные диаметры на клапане 2 СТ,возможно как-то и влияет,но я ни разу не замечал,возможно из за того,что редуктора убитые были.Мне кажется, всетаки ,что проблема в зажигании кроется,очень уж большое СН ,я на некоторых ав-лях подстраивал зажигание при помощи сошника -добивался найменьшего СН,на оборотах-давало ощютимые результаты,а еще одно,на 1-2 ПК +20% к бензу, на 4+10%,если скажем ваша машинка ест 8 л.бенза то 10 газ-норма,причем иногда на 2 ПК удавлось и меньше Да к такому фигурному штуцеру пришлось прийти по той причине что:
1-для движения машинки по трассе достаточно отв на 3мм
2-для настройки на ХХ отв 3мм маловато пришлось увеличить колодец большая рабочая плоскость пропускает больше газа на хх.
По снежной кашице с отв 4мм авто тянется на ХХ а при отв 3мм авто дергается надо добавлять газ. Проблемка расхода газа может зависеть от неправильного смесеобразования ввиной тому смеситель. Ведь для инж мотора 1.2 нет смесителя тулят что можно напялить а как оно работает-ХЗ. Ведь неспроста на каждый мотор свой смеситель. Вопрос актуален для гбо-1 и гбо-2.
СБорисов
30.12.2010, 17:12
на 1-2 ПК +20% к бензу, на 4+10%,если скажем ваша машинка ест 8 л.бенза то 10 газ-норма,причем иногда на 2 ПК удавлось и меньше
Ну и что такое ПК
Ну и что такое ПК
ПК при обсуждении ГБО у них называетс поколение гбо. Не привыкши они выражаться 1-колено 2-колено
СБорисов
30.12.2010, 17:28
Аааа.
Ну и что такое ПК
2 поколение,до конца не дочитал,и кстати подумайте о том,что крутя винтом можно сделать смесь офигенно бедной,тоже на оборотах-регулировкой на шланге,если это можно сделать,то мудрение с клапаном первой ступени и смесителем -совершенно бессмысленны\за исключениемслучаев когда есть провалы в переходных режимах\,почему вы упорно не хотите обратить внимание на зажигание,или в инжекторной славуте невозможно с ним ни чего сделать?
2 поколение Напишите нам что-нить интересное такое поучительное с вашего опыта работы а то заходите к нам как разведчик.
Напишите нам что-нить интересное такое поучительное с вашего опыта работы а то заходите к нам как разведчик.
так вроде напи сал,я там отвитил на все прочитавши,а потом добавил,обновите должно появится
Уж очень мне интересно какой смеситель предназначен моему инжу 1.2?
так вроде есть выше,примерно 30-32 для воздуха,но если на вашем ездит без проблем,задуриватся не надо,зажать-то можно расходником
ну а расход на бензусе действительнео какой? но только не то ,который пород установкой газа,время то прошло,а меняется все быстро
видно салат нарезаете,ну с наступающим,счастья ,чтоб дети радовали,и маленького расхода
Да извините был призван к приготовлениям. Пойду померяю окно смесителя так не помню.
Leonsev
Вес кармы: 5 Re: гбо
Цитата:Сообщение от Buzyan
Привет! Обоснуйте плз ваше мнение относительно того что вы считаете гбо-1 на инж неприемлемым если вы настроены на диалог.
Если вкратце , то моск имеет ( в отличии от карба ) обратную связь с двигателем ( считывая показатели со всех датчиков , вводит коррекцию в работу двигателя , я думаю это понятно ) . При ГБО -1 , газ подаётся от МЕХАНИЧЕСКОГО редуктора , влиять на который моск не может .
Механический редуктор ГБО-1 слишком приметивен ( нет коррекции на давление воздуха , температуры воздуха и т. д. ) управляется только от разряжения во впускном коллекторе . Его можно идеально отстроить только на определённый режим работы , на остальных - будет работать посредственно.
Но это не самое страшное , хуже всего , что диафрагма со временем дубеет ( газ паскудный или материал ) , обычно это происходит после года работы . Параметры работы меняются , моск просто фанатеет ( горит чек , плавают обороты и т.д. ) . Заканчивается это обычно заменой ( когда ужа надоест крутить винтики ) ремкомплекта ( примерно опять на год ) . Первые пол года будет ездить ничего , а потом опять всё по кругу .
Юзаю ГБО -4 уже 4 года , ( правда ставил сам , все соединения проводки пропаяны ) заменил один раз фильт на редукторе и вакуумную трубку ( потрескалась ).
Чек загорается , когда валиш 150-160 на газу ( где то карты не сведены ) но лезть не хочу так как при езде 90-130 всё нормально и чек гаснет сам по себе . Больше прблем с газом нет . Славута 1.2 2004 года , моск был микас с ДАД , сейчас январь с расходометром , но ГБО работает хорошо на любом . Что такое война c ГБО не знаю
СБорисов
03.01.2011, 14:05
Leonsev
Цитата:Сообщение от Buzyan
Привет! Обоснуйте плз ваше мнение относительно того что вы считаете гбо-1 на инж неприемлемым если вы настроены на диалог.
Если вкратце , то моск имеет ( в отличии от карба ) обратную связь с двигателем ( считывая показатели со всех датчиков , вводит коррекцию в работу двигателя , я думаю это понятно ) . При ГБО -1 , газ подаётся от МЕХАНИЧЕСКОГО редуктора , влиять на который моск не может .
Механический редуктор ГБО-1 слишком приметивен ( нет коррекции на давление воздуха , температуры воздуха и т. д. ) управляется только от разряжения во впускном коллекторе . Его можно идеально отстроить только на определённый режим работы , на остальных - будет работать посредственно.
Но это не самое страшное , хуже всего , что диафрагма со временем дубеет ( газ паскудный или материал ) , обычно это происходит после года работы . Параметры работы меняются , моск просто фанатеет ( горит чек , плавают обороты и т.д. ) . Заканчивается это обычно заменой ( когда ужа надоест крутить винтики ) ремкомплекта ( примерно опять на год ) . Первые пол года будет ездить ничего , а потом опять всё по кругу .
Юзаю ГБО -4 уже 4 года , ( правда ставил сам , все соединения проводки пропаяны ) заменил один раз фильт на редукторе и вакуумную трубку ( потрескалась ).
Чек загорается , когда валиш 150-160 на газу ( где то карты не сведены ) но лезть не хочу так как при езде 90-130 всё нормально и чек гаснет сам по себе . Больше прблем с газом нет . Славута 1.2 2004 года , моск был микас с ДАД , сейчас январь с расходометром , но ГБО работает хорошо на любом . Что такое война c ГБО не знаю
Это все понятно, но где сцылка на проеханные километры и потраченные литры?
Юзать можно по разному.
Это все понятно, но где сцылка на проеханные километры и потраченные литры?
Юзать можно по разному.Да молчит товарищ только критика что гбо1-отстой. Я как накручу свою аппаратуру тож 150 поедет и при этом спалит 12-13л
Leonsev
По поводу расхода - 90 % зависит от стиля езды ( я , например , претензии по расходу топлива не принимаю вообще ) Маленький пример : сын занимается чиповкой , подправил свой микас ( вроде претензий нет , но у него расход по городу ( бенз ) был 9 литров , я садился за руль - 8 литров ( при этом схождение , накат и т.д. в норме ) Перевели свою славуту на январь , клиент попросил микас поездить - говорит у него по городу 5 литров ( на своём было 6.5 ) Выклянчал , купил у
нас блок . Ездит не на радуется .
У меня то же редуктор томасето , к нему претензий нет . На ГБО 4 легче играться с расходом ( можно свести и 1 к 1 с бензином , но потеряеш в тяге ) сейчас где то на литр газа брльше - прет ( как любят говорить на форуме ) шо дурная . За городом 7 , по городу 9-10 ( как гонять , если со светофора только первым - 10 газа отдай ). Уверен , что со спокойной ездой больше 8 литров по городу не израсходуеш .
Вобщем достало периодическое зависание оборотов. Чистка рхх успеха не принесла. Сегодня диагностика-150гр и замена рхх датчик -125гр. прабек 32тык
Я так и остановился на том штуцерке 3мм проходной размер и колодец 4мм. Для моей инж автошки 1.2 моторчиком хватает с головой. Даже начитавшить ланосовского форума полез посмотреть какой у меня смеситель. От установщика гбо удалось выяснить что смеситель у меня вазовский - Лада под мотор 1.5-1.6 что получается не соответствие моему 1.2. Вобщем не получалось другого способа уменьшить проходное сечение смесителя как затолкать ему герметика. Пришлось немного отпустить дозатор. С этими праздниками стоит машина практически не езжу так что о расходе судть не могу.
немного отвлекся,то .что выше написано,попахивает большим опытом и отсутствием знания элементарных законов физики,а извините,последнее оч важно,я уже надцать раз предлагаю проверить угол зажигания,лучше на разных режимах и при этом посмотреть СН-ответов нет,думал все упирается в деньги,нет суммы потраченные на зч говорят о другом,да,я занимаюсь газом,да с 1999г.работаю с лиценьзией,и не скрывал ,еще я техник механик по ТО и ремонту авто,ну вообще интересен мне этот ав-ль,с детства мечтал себе такой,но все не решаюсь купить,у нас в Бресте около 300тыс жителей,пробки в час пик нормальное явление,в перед выходят такие качества ав-ля как экономичность и дешивизна обслуживания и эксмлуатации,даже люди купившие Крайслер или додж 3.8 интересуются расходом на газу\на бензе их просто нет\,я работаю с этим давно если убедил ответте на мои вопросы,может получится,что-то исправить.
немного отвлекся,то .что выше написано,попахивает большим опытом и отсутствием знания элементарных законов физики,а извините,последнее оч важно,я уже надцать раз предлагаю проверить угол зажигания,лучше на разных режимах и при этом посмотреть СН-ответов нет,думал все упирается в деньги,нет суммы потраченные на зч говорят о другом,да,я занимаюсь газом,да с 1999г.работаю с лиценьзией,и не скрывал ,еще я техник механик по ТО и ремонту авто,ну вообще интересен мне этот ав-ль,с детства мечтал себе такой,но все не решаюсь купить,у нас в Бресте около 300тыс жителей,пробки в час пик нормальное явление,в перед выходят такие качества ав-ля как экономичность и дешивизна обслуживания и эксмлуатации,даже люди купившие Крайслер или додж 3.8 интересуются расходом на газу\на бензе их просто нет\,я работаю с этим давно если убедил ответте на мои вопросы,может получится,что-то исправить.Пост № 56 от 12\12\2010 там указано что прошито под газ. В тот же день проверена настройка СН-шником но машина не стала меньше газа брать. Не нашел я владельца инж Славуты чтоб расход газа был меньше 10л при гбо-1. На карбе результатов многа берите карб.
Buzyan,объясните ,что такое колодец,где он находится и куда его изменять.
Buzyan,объясните ,что такое колодец,где он находится и куда его изменять.Да пожалуйста зайдите в моем профиле на домашнюю страницу в мой профиль там фотки выложенные вконтактах.ру просмотрите. Если есть вопросы-звоните. смотреть здесь (http://vkontakte.ru/photo52684655_202042901) Учтите что этот тюнинг только для редукторов томасетто в других такой возможности нет.
Пост № 56 от 12\12\2010 там указано что прошито под газ. В тот же день проверена настройка СН-шником но машина не стала меньше газа брать. Не нашел я владельца инж Славуты чтоб расход газа был меньше 10л при гбо-1. На карбе результатов многа берите карб.
но там вы указывали СН оч большой и на оборотах и на ХХ- вот она проблема,а прошито под газ,без анализа СН ,это как на картах гадать,кроме того вожно знать меняеися ли угол в зависимости, хотябы, отоборотов,на некоторых впрысках,если лямбда не работает он не метяется.
но там вы указывали СН оч большой и на оборотах и на ХХ- вот она проблема,а прошито под газ,без анализа СН ,это как на картах гадать,кроме того вожно знать меняеися ли угол в зависимости, хотябы, отоборотов,на некоторых впрысках,если лямбда не работает он не метяется. Да ну! Если лямбда откл програмно то что и на бензе угол от оборотов не меняется? На газу ведь прогрев как и на бензе пока прогревается обороты больше прогрелось скидывает обороты на ХХ. Датчики работают так мозги должны управлять УОЗом и на газе.
Интересна комплектация вашего инжевого пикапчика. Каков редуктор и смеситель?
Сегодня перекинул обогрев редуктора с дросельного узла на печку. Посмотрим как оно проявится в мороз. Установлены пластмасовые тройники с толщиной стенок 2мм не тонкостенные не металические.
Поездила автошка день "уселся" тосол. Тройник на подачу ОЖ установлен перед краном радиатора печки. Сегодня перед запуском кран закрыт и соответственно вся ОЖ пошла в движение мимо печки вся через обогрев редуктора и только начали теплеть патрубки только начало проявляться тепло и сразу потеплел редуктор. Красота! Если редуктор будет промерзать то обогреваться будет значительно быстрее.
Заправляюсь на одной заправке а расход не стабильный наверное бодяжный газ. Все-таки не получается настроить расход 1:1 по отнощению бенза. Предпринята очередная попытка.тыць (http://vkontakte.ru/album52684655_124295948#/photo52684655_213177793) ибо прошлая попытка успехом не увенчалась. Установлена пружинка под винт "чуйки" пожестче.
Расход на газе больше чем на бензине. Все у кого ГБО это подстверждают
Расход на газе больше чем на бензине. Все у кого ГБО это подстверждают Ну к хорошему надо стремиться.
СБорисов
26.01.2011, 20:12
Это смотря какой газ! На пропане да - больше (из личного опыта) эдак на 20-40% смотря как "топить", на метане зачастую 1 к 1 и даже иногда меньше чем на бензе (у мну БК на Газельке - настроено соотношение расхода газа 0,92% от расхода бенза)
А как давление с литрами скрестить?
А как давление с литрами скрестить?
Сжатый газ определяется в кубах один балон грузовика эт как кисллородный по размеру примерно 12 кубов.
В очередной раз полез к штуцеру второй камеры редуктора. Фигурный штуцер запаял оловом и просверлил проходное отв на 2.5мм. Елы-палы оно едет! И едет неплохо и заводится нормально и держит ХХ. Мотор колбасило на ХХ добавил на оборот чуйки для устойчивой работы. Если будет нормально с расходом то в поход к токарю выточить латунную втулку а то олово мягкий метал следууует ожидать "кавитационного" износа от струи газа.
СБорисов
29.01.2011, 14:44
А еще завтулить смеситель и полетит.
А еще завтулить смеситель и полетит. Да уж как-нибудь потом. Пока езда и так нравится - опредеяющее расход уж если не оно то придумаем что делать дальше.
СБорисов
30.01.2011, 23:23
Он имел ввиду 2 ступень.
У мну по умолчанию (когда был 1.2карб) винт 2й камеры на шланге закручен наглухо был!
Щас инж. - всего один шланг и винт.
ЗЫ: у тебяж ведь инж? О каком штуцере 2й камеры редуктора речь идет?
У мну на редукторе всего 2 винта - количества и качества.Да речь идет о внутреностях редуктора о наших "тюнихах" Тыць сюда (http://vkontakte.ru/album52684655_124295948#/photo52684655_202040136) Там возле каждого снимка коментарии.
Со штуцерком второй камеры проходным отверствием 2.5 расход получился 9.4л движение 50х50 трасса-город.
После пару запусков услышав подтраиванье на бензине были заменены сегодня свечи на такие же чемпионы как и были раньше.
Udav_kaa
22.02.2011, 11:50
Со штуцерком второй камеры проходным отверствием 2.5 расход получился 9.4л движение 50х50 трасса-город.
Всё равно что-то не то...
Редуктор задушили.. теперь что душить ? Черепаху?
Думаю винт жадности имеет грубую настройку.. Жаль фоток нету его ниде.. Вскрытого..
Всё равно что-то не то...
Редуктор задушили.. теперь что душить ? Черепаху?
Думаю винт жадности имеет грубую настройку.. Жаль фоток нету его ниде.. Вскрытого.. Да было где-то каждый шаг по разборке-сборке томасетовского редуктора зафоткан. Помоему автор boba.
Udav_kaa
23.02.2011, 15:14
Да было где-то каждый шаг по разборке-сборке томасетовского редуктора зафоткан. Помоему автор boba.
:0 нее. не сам редуктор,а ВИНТ ЖАДНОСТИ :) Тот что на шланге от редуктора к черепахе.. (у тебя наверное то-же есть?)
:0 нее. не сам редуктор,а ВИНТ ЖАДНОСТИ :) Тот что на шланге от редуктора к черепахе.. (у тебя наверное то-же есть?) У меня инж гбо-1 и дозатор конечно есть.
Большое значение имеет как разрежение воздействует на редуктор. Чем больше диаметр шланга от редуктора к смесителю тем безпрепятственно разрежение воздействует на редуктор. И еще пропускная возможность смесителя этого разряжения к редуктору. При это мы пытаемся чуть-чуть открыть дозатор и не можем уловить настройку дозатором. При условии что смеситель имеет меньшую проходную возможноть разрежения к редуктору то регулировка дозатором имеет больший диапазон регулировки. Так что выбор оптимального смесителя имеет отношение к регулировке это я проверил на своей инж авто. А на карбовых машинах есть разница врегулировке при врезке по сравнению с комфоркой. Так что не зря для каждого мотора разрабатывали свой смеситель а у нас этих рекомендаций ГБО не особо придерживаются -ВСЕ будет работать но как? И дальнейшее вылазит нам боком мучаемся с настройками и невозможно снизить расход. Поверьте мне я много на своей инж авто чего накрутил такого что газовщики такого не сдалают просто уже коменты надоело отписывать и все коментировать в бортовике а рузультат тот же: около 9.5 литров 50\50 трасса -город. Думаю расход уменшит пиление головы. Может будет возможность сотворить плунжер.
Udav_kaa
25.02.2011, 12:12
А мы не спешим. Нам результат важнее :)
Понял, если задавим Жадность, то получим сильную иннерционность системы..
врезка в карб непринципиальна, при правильной черепахе. С Инжем, неизвестно что делать.. Пока..
Вот я поизголялся над своим инжем и последнее меня устраивает как по расходу как по холодному запуску и соотношению расход-динамика.
Вобщем сеситель у меня вазовский антихлоп. тут (vkontakte.ru/album52684655_124295948#/photo52684655_213177793) Просверлил я в нем отверствие со стороны штуцера. Это увеличило сообщение разрережения от смесителя к редуктору. У меня установлен штуцер второй камеры редуктора с умешьшиным проходным 2.5мм отв и уменьшеный колодец рабочей плоскости самого клапана. При всем этом удушен до минимума дозатор зато через расверленый смеситель разрежение вытягивает необходимое количество газа и нет переобагащения смеси. При холодном запуске (отличный запуск на газу при -10) на прогреве редуктор не богатит. Холодная машина на газу работает как инж на бензе: Обороты сначала больше и по мере прогрева обороты понижаются. Обогрев редуктора у меня от печи установлены тройники и при прогреве на газу я перекрываю кран печки и все ОЖ направляется через редуктор при появлении первого тепла редуктор прогревается вместе с патрубками и не промерзает. Установленная шайба над термостатом до открытия термостата лучше прогревается печка и редуктор.
коллега,не майтесь х----ней,следуйте советам,не х из всего этого не выйдет,мазохизм сродни анонизму-работа есть - результат ноль.
Да пока мыслю чтоб помаяться для действий нужны средства пока эксперименты не первая необходимость. А плунжер сцуко работало ездило жаль не появилось заинтересованых поиграца попробовать.
Получился расход по трасе 6л! Неожиданно для себя самого. Резонатор у меня удален и при движении начал давить бас глушителя. Отпустил дозатор-стало тише отпустил еще и стало комфортно при движении в режиме 90-100км/ч. Ранее расход траса-город не различался.
СБорисов
08.04.2011, 18:53
Наверное потеплело, на редукторе делает свое дело новый штуцер на 2,5 мм.
Потеплеет еще, буду у себя отпускать дозатор, редуктор прикатывается после замены РК, зимой очень богатил тяга была и расход большой, сейчас и тяга хуже стала, расход опустился ниже 10 литров и на подсосе работать начал обороты держать на холодную, после замены РК подсосом не возможно пользоваться было.
По городу по-прежнему 9.5л. Хочется меньше. Появились на форуме владельцы инж гбо-1 с расходом 8-9л городского режима. Хочется к ним подтянуться. У одного из них сенсовский смеситель с размером дифузора 32мм. А у меня вазовский на 30мм. Вобщем снял смеситель открутил шторку и ту часть где не мешает крепление шторки распилил до 34мм. Тест расхода покажет правильность моих действий.
Доброго времени суток!
Результат впечатляет (в смысле 6л/100 на трассе)- хотя я был несколько озадачен, что расход на инжекторном двигателе с готовыми прошивками может быть больше чем на карбовом двигателе. У меня Таврия 1,2л карб. 2004г. - с 2007г. ГБО. Изначально был установлен редуктор FEMA (Турция, якобы под Ловатто), после того как к нему привык и вырегулировал, расход машинка держала неплохой - около шести литров (чаще "до") по трассе и до семи - семи с половиной по городу - с сезонными поправками. Я это считал за само-собой разумеющееся, пока редуктор не сдох - начисто пропал холостой ход, стал трудно запускаться двигатель - иэто при довольно-таки небольшом пробеге - тыс так под сорок. Обратился в контору где мне ставили ГБО - там часов шесть на морозе меня промурыжили, посадили аккумулятор - и никакого толку более. Пообещали найти к редуктору ремкомплект - так до сих пор и ищут. Я помыкался по другим СТО и просто спецам - проблема одна - ремкомплект. Хотя что меня удивляло, никто даже не пытался с редуктора крышку снять - мож. там ремкомплект и не нужен, а сам я в редуктор лезть побоялся, при том что автослесарствовал с 16 лет - с ГБО дела никогда не имел. В общем, посмотрел что за время поисков накатал разницы бензин-газ на стоимость 1,5 редуктора, поехал на СТО и поставил ТОМАСЕТТО -других небыло. С первой регулировки расход вышел около 8,5 л в смешанном цикле (примерно 50х50) - мне это сильно не понравилось - с тех пор пытаюсь вырегулировать его на меньший аппетит - до сих пор успехи не радуют - хоть бери и покупай новый FEMA. Давеча вышел на тему "редуктор Томасетто, 2а органа регулирования(+)" и на Ваш бортовой журнал - появилась надежда и несколько вопросов.
Из этой каши с мануалами и всеми прочитанными методиками регулировки - у меня к Вам просьба - поставьте все точки над i - где винт хх и где чувствительности, и укажите методику регулировки уже с применением этих конкретных определений (винтов хх и чувств). А то получается как в анекдоте - "три пишем, а подразумеваем.." - при этом регулировать можно по двум основным методикам - не сильно затрудняясь какой винт крутить. Изначально я был уверен, что винт сверху возле фильтра под отвертку - винт холостого хода, Винт под ключь - с торца редуктора - винт чувствительности - так и регулировал, винт под ключ завернул почти до упора - а верхним подстраивал холостые обороты. Сегодня прочел перевод родного Томасеттовского мануала - там значения винтов - с точностью до наоборот (ну хоть бери и разбирай этот редуктор, что бы узнать его устройство). Я слегка в недоумении, сейчас нахожусь на даче, но всетаки перерегулиовал - и надо ж тебе, работает даже с некоторыми улучшениями - хх плавнее, трогается и разгоняется увереннее. Расход естественно еще неизвестен. Хочу также переделать штуцер по Вашему типу на Ф 2,5мм. - может у Вас есть его эскиз, что бы отдать токарю в изготовление - мне самому разобрать и заэскизировать не ломит, но здесь на даче условий нет, и потом придется делать двойную работу - разобрать, снять размеры, собрать, отдать в изготовление - и опять все по новой.
P.S.
Я тот редуктор FEMA до сего времени не разбирал - установщики со СТО, где ставил Томасетто просили не разбирать до тех пор, пока они не найдут ремкомплект на него, а им чисто из профессионального интереса необходимо самим определить неисправность, но в июне будет уже год как они ищут этот ремкомплект, так что разберу сам, заодно и гляну какой там диаметр и форма проточного канала на этом штуцере - но это через неделю, когда вернусь в город.
С уважением,
Сергей
СБорисов
11.04.2011, 22:22
Забил в поиск на гугле, на 6 месте появилось предложение купить в Донецке и в Киеве, воспользуйтесь услугами инет магазина, срок до 2-х недель.
Замена если руки не кривые максимум за час с перекурами и вдумчивым созерцанием. А неисправностей там две: износ резинок на клапанах, мембрана прохудилась.
И первое и второе проявляется как повышенный расход и изменение настроек после того как машина прогрелась и потом остыла. мембрана проверяется тоже просто: Выход газа затыкаем, и включаем принудительно подачу газа, ждем и слушаем из разгрузочного отверстия должно зашипеть.
serg1 ну мы на форуме с Томасето разобрались в теме: два органа управления посвящена томасетто. Итак винт латунный сверху, винт чуйки сбоку. Много было обсуждений об этом как специально внесенной сумятице.
СБорисов - спасибо за подсказку!
Я как-то совсем упустил из виду возможность заказать через интернет. Год назад пробовал - не очень успешно, едва удалось определить тип редуктора и производителя - выкладывал его фото на таврофоруме - спасибо подсказали, но ремкомплект тогда так и не нашел, собственно не очень уже искал - надеялся на спецов со СТО. Кстати по ходу еще один вопрос - когда в 2007г. ставили ГБО - неустановили фильтр для газа (это еще раз кстати о возможных причинах отказа FEMA). Фильтры отдельно ставятся? Если да то какой лучше поставить? Монтаж самого фильтра проблемный? (я имею ввиду специнструмент и приспособления).
А ремкомплект заказал через Харьков - там есть в наличии оригинальные, в Донецке обещали через пару недель Болгарские - чего-то не сильно верится в из качество.
Buzyan
Я ж собственно говоря с этой темы, с поста №106 в Ваш бортовой журнал и зашел Buzyan
♂
Машина: Славута 1.2 инж 2007 гбо-1
Вес кармы: 5
Цитата:
Сообщение от рост4
Почемуто когда закручиваю полностью винт чуствительности , то машина либо глохнет -либо работает нормально , но при попытке тронуться сразу глохнет.
Вначале шо за редуктор? Сколько ему лет?
А сделайте как люди: зажмите винт ХХ и регульте чуйкой до достижения устойчивой работы на хх а потом играйтесь с жадностью.
Но если перед этим прочесть пост №105 и №№ с1 по 5й; 47;81;83; то там уже хз какой винт чего регулирует и какой куда крутить - тут уж надо в первую очередь определиться с названиями, принять их таковыми по умолчанию (даже не упираясь в их действительное назначение - может быть так "Винт №1 и Винт№2") и начинать рассматривать способы регулировки сначала.
Кстаи Buzyan а как насчет эскиза штуцера? Или не делал?
Кстаи Buzyan а как насчет эскиза штуцера? Или не делал?
Комп дома не работает в телефоне все есть отписывал вам в личку: дайте мыло все скину фоты схематический чертеж все есть. И мобилка есть? Проще обсудить в телефонном режиме чем много раз переписывать посты на форуме.
Комп заработал. Смотреть кому интересно здесь:http://vkontakte.ru/album52684655_124295948
Смеситель для 1.2 инж ГБО-1
Какой должен быть смеситель для инжа 1.2 на пропане?
Для ЗАЗовского мотора нет разработанного смесителя для пропана и газовщики тулят все что подходит по размеру.
При установке гбо мне был установлен смеситель с клапаном антихлоп с диаметром дифузора 30мм с продольными прорезями.(вазовский) Расход был в пределах 10-11л по Киеву и посещение разных газовщиков с ихними регулировками расход не уменьшали. При регулировке редуктор "зажат" расход 10 литров но машина не ехала при отпускании дозатора появлялась тяга и возростал расход. При тяге равной бензу получалось 13 литров. После моих раздумий что можно сделать решил уже сам искать способ снижения расхода газа. Помогло уменьшение проходного сечения штуцера второй камеры (редуктор Томасетто ат 07) перепробовал несчетное количество регулировок наигрался с заменой пружинок винта чувствительности удалось достичь понижения расхода до 9-9.5 л по Киеву. Пообщавшись с владельцами инжовых авто появилась инфа что расход меньше моего с сенсовским смесителем с насверлеными отверствиями по дифузору смесителя и размером дифузора 32мм. Перед покупкой сенсовского смесителя решил поэксперементировать со своим-расточил полукруглым напильником дифузор там где это возможно где не препятствует антихлопковый клапан. При этом прорези дифузора стали шире. Пока определенных выводов сделать не могу так как тестю расход но уже могу сказать что трасход не увеличился в процессе играюсь с дозатором. Дальше попробую вернуться к стоковому штуцеру второй камеры.
Хотелось бы прочитать отчеты владельцев инжовых авто о расходе газа и какие установлены смесители.
Мой ГБО-2 достал уже. Расход больше 10л. Может, заменить на 4-е поколение?
Недавно встретил свою Славуту карб. 2006г.в., проданную 1,5 года назад. Так хозяин говорит, у него максимум 8л. У меня она тоже 8л. кушала. 200тыс я на ней отмотал. Только на зиму немного холостые добавлял и все...
А эта инжекторная пьет по 10л. и не стыдится...
СБорисов
22.04.2011, 23:27
Мой ГБО-2 достал уже.
ГБО-2 это редуктор электронный или Лямбда контроль?
ГБО-2 это редуктор электронный или Лямбда контроль?Не знаю. Злектронный блок управления, "кнопка" на 3 положения, лямбда есть - наверное, обманка, редуктор, кажется, обычный турецкий, кажется.
СБорисов
23.04.2011, 08:57
Так надо узнать и возможно помочь.
Между редуктором и движком какой регулятор стоит, ручной?
Так надо узнать и возможно помочь.
Между редуктором и движком какой регулятор стоит, ручной?Ручной пластмассовый. Вот фотки.
Да простит меня Buzyan за то, что в его тему лезу:beer:. У меня тоже Славута 1,2 2007г.в. И тоже мучает ГБО.
СБорисов
23.04.2011, 09:41
Ручной пластмассовый. Постараюсь сегодня все сфоткать.
Можно не фоткать, ГБО-1 с ручным управлением. От ГБО-2 стоит наверное электронный редуктор.
Бороться с редуктором, смесителем и дозатором.
Если не правильный смеситель стоит или редуктор на большую мощность, то тяжело будет с расходом бороться.
советую обзавестись ДК с индикатором, по нему попробовать порегулировать:
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=35524.
советую обзавестись ДК с индикатором, по нему попробовать порегулировать:
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=35524.
Да, интересно. Но нельзя ли к родной лямбде как-то подключиться или БК. И вывести управление как-то?
СБорисов
23.04.2011, 10:10
СТАГ-50,100 и возможно 150.
Если стоит ДК то можно, Buzyan уже ждет индикатор, сделаю ему, могу сделать и вам.
Подключение там простое, возле ЭБУ на разъеме подключаем, и смотрим.
При чем видим во всем диапазоне нагрузок, по этому можно скорректировать достаточно точно.
По редуктору: 100 л. с. перебор идет по мощности в двое, нужен тюнинг редуктору.
По редуктору: 100 л. с. перебор идет по мощности в двое, нужен тюнинг редуктору.
Что же нужно?
Ох, как хочется просто приехать к спецу - заплатить денег... уехать и наслаждаться приятной ездой и малым расходом. И не знать, какой и где винт и когда крутить, какие там датчики и куда подключать, что регулировать. Не хочется останавливаться в Киеве на проспекте, когда пропадает ХХ и крутить туда и обратно (причем, на то же место) винт хх.
Наверное, хороших авто газовщиков так же мало, как и нас - хороших "газовщиков" по импортным сложным котлам:D.
Что же нужно?
Ох, как хочется просто приехать к спецу - заплатить денег... уехать и наслаждаться приятной ездой и малым расходом. И не знать, какой и где винт и когда крутить, какие там датчики и куда подключать, что регулировать. Не хочется останавливаться в Киеве на проспекте, когда пропадает ХХ и крутить туда и обратно (причем, на то же место) винт хх.
Наверное, хороших авто газовщиков так же мало, как и нас - хороших "газовщиков" по импортным сложным котлам:D.Да повторюсь что ему этой желязяка редуктору нужно: прежде всего правильный смеситель. Есть на форуме пару чел инжовых с гбо-1 для которых 6л по трасе как само собой разумеющее. Вот я свой вазовский смеситель пораспиливал потюнил его напильником и вышел на расход по трасе 7литров хотя при непиленом смесителе меньше 8 литров на вазовском смесителе настройку поймать не мог как я над ним не изголялся с настройками пружинками эксперементировал с штуцером второй камеры редуктора. Хотя общался с товарищем который утверждал что на его карбовом пикапчике по киеву 7л! Так что счастье есть и оно где-то рядом.
Да простит меня Buzyan за то, что в его тему лезу. У меня тоже Славута 1,2 2007г.в. И тоже мучает ГБО. Я рад что есть заинтересованные люди и есть диалог-значит будет найден путь решения экономии газа. Пусть люди читают мой бортовик и используют мой опыт может кому что поможет а кто избежит каких ошибок.
Могу утверждать то что при помощи тюнингового штуцера второй камеры редуктора расход уменьшился на пол литра и при том же расходе расходе увеличилась динамика. Ранее при расходе в 10 литров (сток) редуктор был зажат и машина ехала что телега.
СБорисов
24.04.2011, 23:09
Что же нужно?
Наверное, хороших авто газовщиков так же мало, как и нас - хороших "газовщиков" по импортным сложным котлам:D.
Да тяжело найти нормальных спецов когда их нет.
Хочешь сделать хорошо, сделай это сам.
Машинка пока в ремонте. Царапнули мне переднее левое крыло. Все оплачивает виновник.
Первая пилотная заправка выкатана с расходом 8л в городском режиме (рано радоваться) чего раньше не было.
Приобретен с тремя светодиодами лямбда-эмулятор сам разобраться не смог люди установили в салон автомобиля к передней левой дверной стойке. При регулировке аппаратуры видно не совсем хорошо приходится поглядывать через правое окно зато будет возможность видеть как происходит горение смеси в движении.
Пришлось вернуться к стоковому штуцерку второй камеры редуктора так как в движении индикатор сигналил о бедной смеси. Так что в дальнейшем буду стараться удерживать оптимальную смесь возможно игрища со штуцерами будут продолжаться.
Вчера поигрался и машина прогретая и выхлопная не остывала подозрение на то что лямбда врет возле машины и газом воняло а индикатор в "красное" не залипал. Лямбду новую ставить? Та ну ее нах!
СБорисов
07.05.2011, 17:09
ДК проверить вольтметром, проверить нагрев: включить зажигание, через минут 5 потрогать её, должна быть теплая (при условии что перед этим машину не грели и не заводили), проверить проводку к ДК.
Как в дружбана тестер возьму тогды повтыкаю. Пака дыркает без науки как раньше.
Прокатал 20л газу просчитал расход и получилось 14л! Либо лямбда неправильно подключена либо сдохла. По тестеру газ воняет а выше 0.32v не поднялось. На ХХ смесь желтый глазок при догазовке зеленеет. Все брехунам больш не верим!
Перекрутил все по своему на глазок и трасса 7л. при нормальной динамике. Попробую еще поджать. Спасибо Алексею развеял мои сомнения за подключение лямбды-эмулятора. Синий-сигнальный провод.
Теперь возникла одна непонятка : установлен эмулятор форсунок с индикацией на три светодиода. Причем невозможно было вогнать в красноту ( красный светодиод указывает на богатую смесь) при максимальном обагащении смеси уже с машины перло несгоревшим газом. При замере тестером напряжение было 0.33вольт. После установки правильного пропанового смесителя вернул стоковый штуцер второй камеры редуктора наместо. При использовании настройтки с применением винта ХХ хлопков при запуске нет зато получил расход в 14л. После этого перерегулировал с зажатым винтом ХХ заменил пружинку винта чуйки на более жесткую установил обратоно тюненый штуцер и расход по трасе 7л.
При дальнейших экспериментах зажал дозатор и на ХХ индикатор краснеет чего раньше нельзя было добиться при максимальном обагащении смеси с более открытым дозатором. Что за непонятка? Почему так происходит?
Было объяснение от Борисова єтому явлению что при движении по трассе лямбда очищается чего не получается в городском цикле при непродолжительных поездках с частыми прогревами. Кака версия принято дальше-посмотреть. Это лучше чем отправляться новую лямбду покупай.
Поиск оптимального продолжается.
Удушивание дозатором ведет к уменьшению расхода газа. Додушил по самое нет куда дальше-есть тупизна и провал. По трассе 7.5л.
После осмотра смесителля оказалось что глубина отверствтий диффузора достаточна чтоб там удержался герметик. Что и было заделано шесть отв. Эксперементы продолжаются!!! На ощущуие немножко приуменьшилась прыть. Заправка самым дешовым газом дала расход 10л хотя еще там не заправлялся. Фактор заправки в сторону! Продолжаю тестить расход дальше. Всеравно на хх машинка тянет как танк. Мож что зависит от самого РХХ?
СБорисов
30.05.2011, 19:34
РХХ здесь не при чем, он только задает к-во воздуха.
Смеситель до РХХ стоит или после?
Володька
30.05.2011, 20:05
Конечно РХХ после смесителя стоит!
Конечно РХХ после смесителя стоит! Да РХХ стоит после смесителя. Дросель стоит на штифте а хх выставляется програмно, частота оборотов вроде как от рхх и зависит переключаюсь на бенз обороты хх чуть меньше чем на газе. Раньше было без разницы и как-то не постоянно при сбосе газа краснеет индикация лямбды. Толи от разного газа толи х\з.
Buzyan
При переходе на газ машину дергает или нет? Подключен термодатчик к мозгам газа?
Buzyan
При переходе на газ машину дергает или нет? Подключен термодатчик к мозгам газа? Переходы газ-бензин без прострелов без троений. В движении на передаче да если еще тапку держать по подергивать должно так что в момент переключения газов бензов скидываю газ. На моей мафынке нет газомозгов у меня гбо-1. Эмулятор форсунок эмулятор лямбды газа кнопка вот и вся начинка.
У меня tartarini второго поколения с аттенюатором пока толком не настроено. И жрет 11,5л по городу и дергается временами, вчера вообще начало само по себе газовать??? На бензин перевожу - вроде успокаивается, сегодня все прошло??? Вот такой гимор.
У меня tartarini второго поколения с аттенюатором пока толком не настроено. И жрет 11,5л по городу и дергается временами, вчера вообще начало само по себе газовать??? На бензин перевожу - вроде успокаивается, сегодня все прошло??? Вот такой гимор. А какков расход на механическом дозаторе? У вас инж?
Да 1,2 инжектор. Что значит механический дозатор? После редуктора стоит аттенюатор, который управляется блоком электроники и представляет собой клапан с шаговым двигателем. На мозги (газовые приходят сигналы с лямбды и частота оборотов, сигнал с термодатчика отсуствует (на редукторе его нет в разьем не подходит).
Да 1,2 инжектор. Что значит механический дозатор? После редуктора стоит аттенюатор, который управляется блоком электроники и представляет собой клапан с шаговым двигателем. На мозги (газовые приходят сигналы с лямбды и частота оборотов, сигнал с термодатчика отсуствует (на редукторе его нет в разьем не подходит). да мех дозатор-просто крутилка дозатор. Одни ставят перед пошаговым моторчиком другие считают излишеством. ТОесть дозатор грубая настройка а атаутатор коректирует.
У меня tartarini второго поколения с аттенюатором пока толком не настроено. И жрет 11,5л по городу и дергается временами, вчера вообще начало само по себе газовать??? На бензин перевожу - вроде успокаивается, сегодня все прошло??? Вот такой гимор.Зависание оборотов-это глюк прошивки мозгов,к газу не имеет отношения.Зависать может и на бензине
Зависание оборотов-это глюк прошивки мозгов,к газу не имеет отношения.Зависать может и на бензине
Когда печку снимал открутил педальку ослабил пружинку то ж было временами провисали обороты пока пружинку не подкрутил .
не выдержал, допекло. Разобрал заслонку-промыл, клапан ХХ - промыл, газовую конфорку - промыл (все что мыл было не существенно загрязнено) газовый атуатор -смазал ведешкой. Вроде попустило, холостые стали стабильнее прогазовка ушла ( на как долго?) Подозрение падает все таки на мозги что бензиновые, что газовые и кривые руки и мозги автоЗАЗа (как бородатый анекдот- почему двигатель сзади? - чем думали туда и поставили) Еще нюанс- заслонка акселератора при закрытии имеет щели по бокам, карбюраторщики сказали - плохо но допустимо.
во время чистки возникли вопросы. что можете сказать?
Если не ошибюсь на первой фотке это датчик положения дросельной заслонки
СБорисов
01.06.2011, 22:21
не выдержал, Еще нюанс- заслонка акселератора при закрытии имеет щели по бокам, карбюраторщики сказали - плохо но допустимо.
Щели должны быть в любом случае, воздух должен проходить через заслонку, на случай полного закрытия РХХ, как то двигатель но подхватит и будет молотить, пока РХХ раздуплится.
Почитайте ветку ГБО тут есть про установку и настройку лямбда контроля.
В дросельный узел не лазил не разбирал но у меня нет на нем такой фишки! Пока тело в ремонте нечем фотки сделать чтоб посмотреть на различия. Рхх менял ставил с железныи носиком. Когда был на диагностике проверяли при плавном нажатии на газульку сигнал с дпзд. В норме без скачков на отпущеной педали при многократном отпускании педальки четко в ноль но бывает х\з чего-то провисало пару раз что на газу что бенз. Как снял клеммы АКБ - одел потом при вкл зажигания так плавненько на газульку тапку в пол в пол педальку плавно отпустил зажигание выкл и запуск. Попускало.
Визуально по дросельному узлу щелей не видать но заслонка плотно не закрывается там штифт. Завтра буду ставит на место смеситель попробую протолкнуть самый тонкий щуп.
Вобщем не выдерживал и я хотелось чего-то найти более оптимального отстроя и полез уменьшать количество отв во смесителе. Так вот: уменьшение отв ведет у увеличению расхода! Как ни странно. А пока поигрался-порасверлил предыдущий метановый и пробую что получилось. Уже изменения очевидны при пороговом настрое дозатора в глушитель при 90-100км\ч не басит глушитель. заказана токарю втулочка в штуцерок с колодцем на 4мм под то же проходной размер в 2.5мм.
Итак штуцерок перекинут 4мм вместо 5ммм ( по колодцу с заужениями в 2.5мм) и сегодня есть необходимость прогнаться в одну сторону 180 км.
По остаче можно судить что расход 6.8л если принять во внимание
недолив (29л на 30л балон влезло бы еще чтоб деньги не кончились) то и того меньше.
Душа жаждет новых впечатлений: укоротил на 2мм пружину первой камеры. Сток была 30мм. Интересно какой расход получится домой?
При приемлемой езде на
скорости и сбросе газа индикатор уже и не желтеет и не краснеет . Стабильно зеленый. И в низах нет такого ощущения что на танке еду после того как установил штуцерок с колодцем в 4мм. Пи желани можно вогнать в красноту.
Заказаны штуцера для вакуум регулирования. Просто интерес разбирает какой получится результат?
Есть! Сегодня буду устанавливать. Что-то отзывов нима нигде об этом вакуум регулировании или как там его обозвать.
Не понравилось Хуже запуск. Не дожидаясь теста по расходу откл его нах. Да и шланг надо ставить было ка хотел изначально на 12мм а то пддался на болтовню что хватит и 8мм. Да штуцерок ершик на 8мм минус толщина стенок и осталось 6мм отверствтия. Мало дренажа без шлпнга запинается при развитии оборотов. Ну может при желании позже переточат да попробую.
Как показалось мне смеситель сильно сосет газ. Пильнул окно.
Обзавелся своим тестером DT-830B и начал узнавать что по напруге у меня с лямбды. Замерялось напряжение на разъеме индикатора. При вкл зажигания напряжение 0.45v при запуске 0.38v. В движении колебалось 033-046 при соединении разъема с индикатором горел зеленый глаз. После манипуляций с настройками на хх напруга 0.22 и горит желтый. Тоесть зеленый глаз богатит. Раньше я думал что зеленый глаз бедная смесь а оно как богатит... Еще не разобрался куды тестер втыкать чтоб правильно мерить.
После того как распильнул окно сенсовского смесителя расход возрос. При помощи холодной сварки верну размер. Пока достал раскурачаный метановый и его дифузор завтулил на 28мм.
Переделаны штуцера на атмосферную камеру редуктора и сообщения короба воздушного фильтра. Заводится работает едет.
Посредством холодной сварки востановил геометрию и размер диффузора даже слепил меньше - 30мм.
30мм не то. Для нормального расхода требуется поджать дозатор. Слишком тонкая подстройка.
с вашим энтузиазмом можно уже ГБО -4 самому установить и настроить.
причём сделать это много раз )))!
кстати а какой у вас расход на бензине?
с вашим энтузиазмом можно уже ГБО -4 самому установить и настроить.
причём сделать это много раз )))!
кстати а какой у вас расход на бензине? В том то и прикол что при счастливой настройке гбо-1 нет смысла ставить четвертое. У меня во дворе слвутка инж 1.3 со смесителем таким же как и у меня но редуктор ловато. Трасса 6л город (Киев) до 8л. Вы думаете что найдется такой человек что его переубедит поставить 4-е? Какой расход на бензине я не знаю. Бенз для доезда до газовой заправки.До установки гбо было 6л трасса город до 8л.
В том то и прикол что при счастливой настройке гбо-1 нет смысла ставить четвертое. У меня во дворе слвутка инж 1.3 со смесителем таким же как и у меня но редуктор ловато. Трасса 6л город (Киев) до 8л. Вы думаете что найдется такой человек что его переубедит поставить 4-е? Какой расход на бензине я не знаю. Бенз для доезда до газовой заправки.До установки гбо было 6л трасса город до 8л.
мда, вам (нам)наверно проще редуктор на ловато сменить))
а расход на 4м ГБО, это отражение расхода бензина.
многие говорят, что на 4м расход газа не сильно ушёл от расхода бензина.
ибо если машина не жрёт бензин то и газ жрать не должна.
а товарища переубеждать не надо.
хотя плюсы 4го. не тока расход, но и стабильность работы. не надо постоянно что-то крутить, кудато лазить.
хотя плюсы 4го. не тока расход, но и стабильность работы. не надо постоянно что-то крутить, кудато лазить.Я на своем тоже никуда не лажу. На предыдущей карбюраторной с ловатто только с началом морозов немного холостые добавлял, весной - убирал.
На инжекторной, после долгих мучений с регулировками Томасетто, нашел оптимальные настройки. Машина едет идеально, лучше и мягче, чем на бензине. средний расход 7-8л. Проблем никаких. Никуда не лажу;).
.
хотя плюсы 4го. не тока расход, но и стабильность работы.
ага а вы пообщайтесь с владельцами 4-го, что им там крутят еа каждом ТО, тем более большинство владельцев 4-го сами машину необслуживают....
ага а вы пообщайтесь с владельцами 4-го, что им там крутят еа каждом ТО, тем более большинство владельцев 4-го сами машину необслуживают....В первое гбо может каждый подкрутить достаточно спросить совета а в 4-м происходящее понимают единицы. Четвертое газ не экономит оно лучше едет.
В первое гбо может каждый подкрутить достаточно спросить совета а в 4-м происходящее понимают единицы. Четвертое газ не экономит оно лучше едет.
"каждый подкрутить сможет" :-D
да блин. вы уже скоро как год крутите.
я тоже кручу. этот процесс вечен. потому как гбо1
мне кажется гбо4 научится настраивать не сложней чем гбо1.
был бы кабель и прога.
насчёт экономии. сколько вы приближаете расход газа к бензину на гбо1 ?
а сколько еще будете приближать?
так вот. повторюсь.
расход газа на гбо 4 должен быть похож на расход бензина + немного %
так как. изобретатели этого гбо придумали просто гениально.
брать информацию о впрыске бензина, пересчитывать под газ и столькоже подавать газа. (с учётом поправок)
в идеале мощность почти таже, расход чуть хуже засчёт свойств газа.
и неоптимизированности УОЗ у многих.
и чтоб снизить расход газа на гбо4 надо дорабатывать бензиновую прошивку на экономию. (я так думаю)
я себе ГБО 4 не ставил по тому что у меня бензина жрёт дофига (она прошита на динамику)
Володька
24.07.2011, 11:55
был бы кабель и прога.
так вот. повторюсь.
брать информацию о впрыске бензина, пересчитывать под газ и столькоже подавать газа. (с учётом поправок)
и чтоб снизить расход газа на гбо4 надо дорабатывать бензиновую прошивку на экономию. (я так думаю)
я себе ГБО 4 не ставил по тому что у меня бензина жрёт дофига (она прошита на динамику)
Мне кажется что гбо4 едет лучше и расход ниже чем гбо1 за счёт того,что смесь во всех режимах "правильная" в отличие от гбо1 которое то переливает то не доливает.
Мне кажется что гбо4 едет лучше и расход ниже чем гбо1 за счёт того,что смесь во всех режимах "правильная" в отличие от гбо1 которое то переливает то не доливает.
это само собой. а еще ГБО4 многие блоки с самодаптацией по OBD.
ещё мне кажется, что моё гбо1 жрет, из-за того что нету ЭПХХ.
я не привык ездить накатом, торможу всегда передачей практически до полной остановки. отсюда видимо и расход повышен.
СБорисов
24.07.2011, 14:53
Так поставьте, в теме ГБО достаточно написано про это, просто некоторые редукторы не поддерживают ЭППХ. Подача газа перекрывается по жидкой фазе. На вакуумном можно поставить и будет работать, на электронном, с клапаном по газовой фазе тоже.
Я подключил себе как только определился с системой которая стояла в моем авто, добавляется реле, так как газовые клапаны имеют большой потребляемый ток.
Так поставьте, в теме ГБО достаточно написано про это, просто некоторые редукторы не поддерживают ЭППХ. Подача газа перекрывается по жидкой фазе. На вакуумном можно поставить и будет работать, на электронном, с клапаном по газовой фазе тоже.
Я подключил себе как только определился с системой которая стояла в моем авто, добавляется реле, так как газовые клапаны имеют большой потребляемый ток.
немогу найти место куда концевик прилепить.
надо ещё подумать. может холодной сваркой прилеплю куда нить.
СБорисов
24.07.2011, 15:11
Заполните профиль, какое авто, если солекс то не чего гадать ставьте сток.
Переезжайте сюда:
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=941011#post941011,
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=34129
не срите в бортовик.
В последне времячко что-то расход поднялсо. решил глянуть к клапаны и не зря: подрегулировал. Сегодня на Одессу вот и проявится истинный расход.
Да ситюевина улучшилась: 3чел + багаж кг-100 и при 120-140 расход 8.5л газа. Теперь наука что в клапана смотреть чаще 5 тык и контрольный замер компрессии. И в самый не подходящий момент загудел глушак вдали от дома.
был бы кабель и прога.
так вот. повторюсь.
Я не жалуюсь на работу гбо. Дайте мне пример что 4-е палит по трассе 6л и я сниму шляпу. По городу чтоб не больше 8 и слава 4-му. Я могу крутить и еще 5лет это мое личное дело искать желаемое. Ща установлем эмулятор лямбды она делает свою работу. В обратный путь отк его нах и посмотрю какой получится расход без обмана ЭБУ без лямбды по накатаной заводской прошивке.
Я не жалуюсь на работу гбо. Дайте мне пример что 4-е палит по трассе 6л и я сниму шляпу. По городу чтоб не больше 8 и слава 4-му.
реально ест. но на матизе. 0,8л три котла. :) он его уже на третью машину переставляет.
больше знакомых с газом нет.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot