Просмотр полной версии : Тюнинг щитка приборов и салона.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
12
13
Тахометр БСЗ.
Переделка - (скачал схему на ТХ-193) была необходима из за того что у Меня был тах из нового выпуска (см. схему). Старый образец переделывать не нужно!
http://avtocom.com/articles/tx-193/tx-193_ch.jpg
Для начала нужно опередить схему - может переделка и не понадобиться.
я прикупил себе тх193, еще от тройки. он под ксз. тобиж до 1000 - 1500 оборотов стрелка даже не шевельнется, после работает, но о правильности оборотов сказать не могу.
на твоем рисунке есть схема включения тх193 более нового, уже под бсз.
вот его то и надо перепаять
Chernig0v
22.08.2011, 21:48
А что спидометр? Там те же 1000 об/мин троса на 60 км/ч,что и на Таврии.Только резьбы разные на тросике и спидометре будут.
В том то и дело - трос ВАЗ не подходит в коробку ЗАЗ и ЗАЗ не накрутится на ВАЗ спидометр.
Chernig0v
22.08.2011, 21:54
я прикупил себе тх193, еще от тройки. он под ксз. тобиж до 1000 - 1500 оборотов стрелка даже не шевельнется, после работает, но о правильности оборотов сказать не могу.
на твоем рисунке есть схема включения тх193 более нового, уже под бсз.
вот его то и надо перепаять
Тахометр можно проверить обычным трансформатором на ~20 В, что соответствует 3000 об\мин (но это, вроде, для одноцилиндрового двигателя).
Chernig0v
23.08.2011, 17:17
Адаптация спидометра ВАЗ - решилась изолентой 3М, и скажу что довольно успешно!!!
Тросик остался родной-)
Двигаюсь далее...
Адаптация спидометра ВАЗ - решилась изолентой 3М, и скажу что довольно успешно!!!
Тросик остался родной-)
Двигаюсь далее...
изолента наше фсё:D, как установиш выложи фотки, плиз. ну можно и сам процесс пофотать
50 Гц в сети будет=1500 об/мин.
Chernig0v
23.08.2011, 17:29
изолента наше фсё:D, как установиш выложи фотки, плиз. ну можно и сам процесс пофотать
...было три варианта адаптации. 4-й возник в процессе и успешно укоренился-)
Закручивается очень хорошо и удалось избежать слесарно-токарных работ, хотя возможность и место есть.
Фото будут!
Evgen911
23.08.2011, 18:18
Только как ДУТ подогнать под Таврию?
Chernig0v
23.08.2011, 18:32
Только как ДУТ подогнать под Таврию?
После праздника покручу в руках указатель и датчик - скажу что получилось.
ЗЫ: параллельно помогаю поставить торпедо от А4 на ВАЗ 15...вот там проблема именно с ДУТ и температурой. Остальное подключил. Тут ИМХО проще будет.
Не,если ставить пару,какие проблемы,кроме вкуса.А стыковать ДУТ с сопротивлением 350 Ом,да навыворот, с нашим показометром-интересно.
Evgen911
23.08.2011, 21:14
вот там проблема именно с ДУТ и температурой
А что с температурой не получается? Нет самого датчика с А4?
Chernig0v
23.08.2011, 22:43
А что с температурой не получается? Нет самого датчика с А4?
Всё есть ... но показометры запитаны от контролера. И им же управляются.
Но почти удалось адаптировать к ВАЗ...осталось сверить точность и сделать вывод.
як реалізувати індикатор низ. рівня пального, котрий не буде блимати на кожній ямі, коли пальне гуляє по баку ?
такий собі затримувач сигналу. припустімо на 3-4 секунди. Тобто, якщо потрібно, щоб лампочка загорілась таки - вона це зробить на 3-4 секунди пізніше і вже буде горіти постійно. - тобто в баці 3 літри пального. А коли в баці 5 і більше літрів - шоб не за*обувала =)
пробував шукати, знаходжу тільки сміття всяке...
Chernig0v
23.08.2011, 22:48
50 Гц в сети будет=1500 об/мин.
Если относительно авто - возможно.
Если про перевод величин, 50 Гц = 3000 об\мин.
Chernig0v
23.08.2011, 22:54
як реалізувати індикатор низ. рівня пального, котрий не буде блимати на кожній ямі, коли пальне гуляє по баку ?
такий собі затримувач сигналу. припустімо на 3-4 секунди. Тобто, якщо потрібно, щоб лампочка загорілась таки - вона це зробить на 3-4 секунди пізніше і вже буде горіти постійно. - тобто в баці 3 літри пального. А коли в баці 5 і більше літрів - шоб не за*обувала =)
пробував шукати, знаходжу тільки сміття всяке...
Дабы стрелка не прыгала и была плавнее не придумаешь - поставить показометр от старой Audi или BMW. На основе биметалла - очень плавный.
А по лампочке - не очень точна тех задача.
Вы про горку и спуск подумали...
Хотя есть ультразвуковые датчики....которые считают именно объём.
а что, нельзя придумать задержку ? пусть таки на горках мерцает, но не на каждой яме...
Chernig0v
23.08.2011, 23:40
Можно всё...
А если серьезно - попробую несколько вариантов, и после уже буду советовать.
Можно всё...
А если серьезно - попробую несколько вариантов, и после уже буду советовать.
ок, ждемс :)
В связи с разработкой нового БК для МПСЗ назрел следующий вопрос. Одной из фунцкий БК будет измерение количества (ну или расхода) топлива. Дабы не городить огород, хочу подключиться к штатному датчику в баке, с последующей возможностью тарировки путем заливания равными частями определенного количества топлива. Вопрос следующий - как снять показания с штатного датчика, не влияя на его работу?. По сути у нас амперметр с нелинейной шкалой. Нужно сигнал с датчика (ток или падение напряжения на реостате самого датчика) вводить в микроконтроллер. Помнится мне, кто-то здесь делает панели приборов с показометрами топлива. Как реализован ввод сигнала в контроллер?
Блин, проще выкинуть штатный датчик и на его место втулить самодельный емкостной. Если не придумаю чего со штатным, ей Богу, так и сделаю.
А вы всю схему посмотрите,и увидите,что там за амперметр.
1- лучше контролировать не приход,а остаток топлива.
2- если ваш БК имеет достаточно высокоомный вход,ничему он мешать не будет. 90 Ом трудно чем зашунтировать.
3-шкала там достаточно линейная,это бак-нелинейный.
Володимир
25.08.2011, 16:15
В связи с разработкой нового БК для МПСЗ назрел следующий вопрос. Одной из фунцкий БК будет измерение количества (ну или расхода) топлива. Дабы не городить огород, хочу подключиться к штатному датчику в баке, с последующей возможностью тарировки путем заливания равными частями определенного количества топлива. Вопрос следующий - как снять показания с штатного датчика, не влияя на его работу?. По сути у нас амперметр с нелинейной шкалой. Нужно сигнал с датчика (ток или падение напряжения на реостате самого датчика) вводить в микроконтроллер. Помнится мне, кто-то здесь делает панели приборов с показометрами топлива. Как реализован ввод сигнала в контроллер?
Блин, проще выкинуть штатный датчик и на его место втулить самодельный емкостной. Если не придумаю чего со штатным, ей Богу, так и сделаю.Постав на карб датчик положення дроселя, а далі намалювавши кілька графіків по частоті обертів двигуна, розрідженню у колекторі та положенню дроселя, можна порахувати миттєвий розхід палива. А якщо будеш мати миттєвий розхід, то не проблема порахувати і скільки потрачено бензину.
Ничего не получится с мгновенным расходом топлива. Это ж не время открытия форсунок считать. Не хватало, чтобы БК только тем и занимался, что строил графики оборотов и разряжения, и по ним вычислял расход топлива. Да и потом - меня интересует не мгновенный расход, а сколько топлива залили на заправке и сколько осталось после недели езды по городу. А для этого вполне хватит один раз слить весь бензин, потом заливать его по пол-литра, протарировать весь бак, построить график, занести его в память, а потом раз в 10 секунд и сразу после завода двигателя получать значение с датчика, сравнивать с графиком и выводить на экран остаток топлива.
Chernig0v
25.08.2011, 16:30
http://www.megaprosto.ru/?products_id=717
Уже писал-возился с калибровкой.Ввиду наличия присутствия некоего гистерезиса в самом ДУТ показания про заливе отличаются от показания при сливе.Раз.Фтарое-сам ДУТ -кривой,возможно,для компенсации кривизны бака.А возможно-так получилось...Для этого достаточно посмотреть картинку у Фучаджи.
Этот ДУТ сколько стоит? Он к штатному показометру как отнесется?
Покупать аналоговый датчик топлива никто не будет. БК планируется к продаже, для этого стараемся сделать его как можно дешевле.
Проблема в том, что нужно 12-вольтовый сигнал вводить в 5-вольтовый микроконтроллер. Пусть даже его входное сопротивление будет стремиться к бесконечности, нужно как-то согласовывать уровни. Повторитель на ОУ с постоянной составляющей (а у нас по сути она, или очень медленно меняющийся параметр) не работает. Копаем-с...
А кто вам сказал,что там-12 вольт???
Chernig0v
25.08.2011, 17:12
Если бюджетно - можно, как вариант, использовать тензодатчик.
И что взвешивать? А тензодатчику усилитель вы считаете буджетным?
Chernig0v
25.08.2011, 17:35
И что взвешивать? А тензодатчику усилитель вы считаете буджетным?
Уточню мысли - сделать гибрид поплавка из стальной полоски с тензодатчиком на ней. Один конец закреплён на другом поплавок. Измеритель располагаться по оси бака.
И измерять сопротивление этого же датчика - какая разница какое сопротивление измерять. Предварительно откалибровав.
Chernig0v
25.08.2011, 17:37
Помниться даже л\р по Сопромату такая была...только сила была не архимедова а притяжения.
Вы работали с тензодатчиками,что такое говорите? Вы знаете,какие там сигналы,и их не надо правильно усиливать?
Я когда-то хотел бак консольно закрепить через тензодатчик и взвешивать бензин в нем при заправке. Так руки и не дошли. А инструментальные ОУ для них сейчас не столь дОроги, можно и купить.
Chernig0v
25.08.2011, 17:54
Конкретно Я про тензоризистивный датчик..что там такого заоблачного!?
При деформации - изменения сопротивления.
Измерение - использовать мостовую схему.
Рамки изменения деформации всегда одинаковы и равны высоте бака.
Жесткость поплавка можно тоже считать постоянной (если не учитывать эффект усталости со временем...а что вечно!?).
В качестве поплавка использовать стальную линейку, например...варианты.
Я лишь предлагаю один из способов на обсуждение...вполне вменяемый!
Chernig0v
25.08.2011, 17:55
Я когда-то хотел бак консольно закрепить через тензодатчик и взвешивать бензин в нем при заправке. Так руки и не дошли. А инструментальные ОУ для них сейчас не столь дОроги, можно и купить.
Идея хороша, но работать будет только при спокойном авто...
И показания зависят от бензина.
Усредненная плотность бензина и дизельного топлива для перевода литров в килограммы:
Бензин:
А-76 - 730 - неэтилированный
АИ-92 (А-92) - 760 - неэтилированный
АИ-95 (А-95) - 750 - неэтилированный
АИ-98 (А-98 ) - 780 - неэтилированный
А-80 - 775 - неэтилированный
А-96 - 770 - неэтилированный
АИ-93 - 745 - этилированный
Дизельное топливо: 840
Сжиженный газ: 530
Chernig0v
25.08.2011, 17:56
http://i029.radikal.ru/1108/40/15c454a3bdcf.gif (http://www.radikal.ru)
Применяется с родным датчиком уровня(в баке),и вместо штатного стрелочного(на торпеде).
Данное устройство(в основе 16f676) выводит на двухразрядный семисегментник (с общим анадом)показания датчика топлива в баке(40л).Питание от бортовой сети авто – 12в.К входу «in» подключаем датчик в баке.
Калибровка устройства:Нажимаем кнопку на устройстве-на индикаторе засветяться мигающие нули,это означает что у нас пустой бак.Если действительно пустой нажимаем кнопку еще раз.если нет опустошаем полностью и нажимаем кнопку.
На индикаторе засветится 02(2 литра)-заливаем 2 литра и нажимаем кнопку.
После засветится 04-заливаем еще 2 литра (в баке уже 4 литра)и нажимаем кнопку .
Таким образом при калибровке все значения на индикаторах в мигаищем режиме,а нажимая кнопку мы соглашаемся что в баке действительно находится n-литров при мигающем его значении.После калибровки на дисплее отобразится 40-что означает 40литров бензина в баке(ведь так оно и есть)и мигания прекратятся.Устройство перешло в режим измерения.Кнопку больше не трогаем,чтоб не сбить настроек.При падении уровня топлива ниже 6 литров индикаторы начинают мигать,это говорит о том что пора на заправку.
Точно устройство показывает в состоянии покоя,когда бензин в баке не плещется и поплавок не качает.
Обсудим.Только включим в собеседники раздолбанную дорогу,грязь/снег,консоль с N точек крепления... Не слишком ли сложно? Кстати,измерить напряжение на реостате ДУТ не так и сложно.Мож не так все и страшно в смысле согласования уровней?
Володимир
25.08.2011, 18:02
Ничего не получится с мгновенным расходом топлива. Это ж не время открытия форсунок считать. Не хватало, чтобы БК только тем и занимался, что строил графики оборотов и разряжения, и по ним вычислял расход топлива.Повір не загрузить, якщо таке реалізувати то буде ноухау якого нема в жодному БК. Графіки можна записати в ЕЕПРОМ і брати звідти дані. Миттєвий розхід дуже корисна штука, яка дозволяє економити паливо.
Да и потом - меня интересует не мгновенный расход, а сколько топлива залили на заправке и сколько осталось после недели езды по городу. А для этого вполне хватит один раз слить весь бензин, потом заливать его по пол-литра, протарировать весь бак, построить график, занести его в память, а потом раз в 10 секунд и сразу после завода двигателя получать значение с датчика, сравнивать с графиком и выводить на экран остаток топлива.1. З нашим баком такого не вийде, градус вліво/враво, і покази датчика будуть відрізнятися на літр два, то тобі не жигулі з вертикальним баком. Такі заміри можна проводити тільки в одному і тому самому місці.
2. Нові датчики точності до літра не датуть, тому що там графітна полоска з виведеними контактами, на старих спіральних, може і можливо.
3. На один датчик посадити і стандартний показометер і БК не вийде, так як в приборній панелі стоїть опір який нагрівається, з нагрівом і міняється положення стрілки показометра, принаймі на люксовій панелі з тахометром так.
Chernig0v
25.08.2011, 18:07
Обсудим.Только включим в собеседники раздолбанную дорогу,грязь/снег,консоль с N точек крепления... Не слишком ли сложно? Кстати,измерить напряжение на реостате ДУТ не так и сложно.Мож не так все и страшно в смысле согласования уровней?
Добавлю...
К штатной пробке датчика прикрепляем жёсткую ось перпендикулярно оси бака и на торец оси так же жестко закрепляем "линейку" (по центру линейки - тензодатчик). Расстояние до дна ~5 мм. Точек крепления - 2. Мест\контактов трения - 0.
ЗЫ: каой уровень в какой нужно конвертировать!?
3. На один датчик посадити і стандартний показометер і БК не вийде, так як в приборній панелі стоїть опір який нагрівається, з нагрівом і міняється положення стрілки показометра, принаймі на люксовій панелі з тахометром так.
У меня так. То есть при длительной работе показывает топлива меньше, чем когда постоит пару часов. Уже привык.
Ноу-хау в виде измерения мгновенного расхода считаю не нужным.
Читаем пост 2011...
А в остальном- ДАВАЙТЕ,ДЕЛАЙТЕ. Оценим,похвалим.
Не скажите.Мгновенный расход- тот же эконометр,с умной электроникой показывающий нечто конкретное,а не то,что есть в панели Люкс.
Chernig0v
25.08.2011, 18:17
Еще одна мысль - датчик давления на дне бака.
Куда уже точнее для такого дела!?
Давления чего? На чем постоим?
Evgen911
25.08.2011, 18:21
Ноу-хау в виде измерения мгновенного расхода считаю не нужным.
Мгновенный расход топлива очень нужная вещь.
У меня этим занимается эконостат в панели приборов ))))))))
Chernig0v
25.08.2011, 18:23
Читаем пост 2011...
А в остальном- ДАВАЙТЕ,ДЕЛАЙТЕ. Оценим,похвалим.
Желание иметь маломальски точный показометр присутствует...но не до фанатизма же-)
Мне и схемы выложенной чуток выше хватит с головой!
Chernig0v
25.08.2011, 18:24
Давления чего? На чем постоим?
Давления бензина на дно.
Второе не понял..
аписька-...построим...
Пост 2018 читали,это не =вашему 2033?
Chernig0v
25.08.2011, 18:38
аписька-...построим...
Пост 2018 читали,это не =вашему 2033?
Абсолютно нет, как Я понял.
Там предлагали взвешивать бак...
Я предлагаю измерять давление на дно бака!
Прости меня грешного,щас заматерюсь!!! А давление на дно не есть МАССА на площадь дна в итоге?
Chernig0v
25.08.2011, 19:05
Прости меня грешного,щас заматерюсь!!! А давление на дно не есть МАССА на площадь дна в итоге?
Прощаю...
В первом варианте мы вешаем консольно бак и измеряем разницу бака с бензином и самого бака. Получается некое подобие "Кантера".
Во втором варианте мы помещаем датчик на дно бака и измеряем давление бензина на датчик! Благо давление в жидкости на все стенки одинаково и нет необходимости консольного крепления и прочего...
При атмосферном давлении (пустом баке) датчик считает давление равным нулю.
Зависимость линейная.
Куда еще проще!?!? Точность на высоте. От колебаний показания зависят мало...что еще для счастья нужно (кроме рукастого программиста)!?
Интересно,как вы дно отделите от остальной полости бака,чтоб только там измерять???
Chernig0v
25.08.2011, 19:22
Интересно,как вы дно отделите от остальной полости бака,чтоб только там измерять???
Давление жидкости на разных высотах разное и не зависит от расположения\ориентации площадки, на которую оно действует, а зависит от плотности жидкости, от ускорения свободного падения и от глубины, на которой находится наш датчик.
Вы практику,а не теорию гоните! Как вы дно бака отделите от остального,чтоб измерять массу топлива,покоящегося на нем,на дне?
Chernig0v
25.08.2011, 19:37
Вы практику,а не теорию гоните! Как вы дно бака отделите от остального,чтоб измерять массу топлива,покоящегося на нем,на дне?
Для чего Мне отделять дно, если нужно измерить давление!!!???
В компрессоре кто то отделяет дно для измерения?
Мы не понимаем один одного, видимо...
Evgen911
25.08.2011, 19:39
Зачем дно бака отделять от остального? Чем больше бенза, тем больше будет давление на дне бака на датчик...
Писец...Так при чем тут давление на дно? Вы залили в бак 30 литров,пробка завернута,дренаж работает,какое давление??? А если в инжекторной оно избыточное,что измерять собрались?
Evgen911,и вы-туда же? На дне чем будете измерять?Напомню-у вас в баке-030 литров,дренаж исправен,давление в баке =атмосферному.
Или вы таки собираетесь измерять МАССУ топлива?
Evgen911
25.08.2011, 19:56
Evgen911,и вы-туда же? На дне чем будете измерять?Напомню-у вас в баке-030 литров,дренаж исправен,давление в баке =атмосферному.
Или вы таки собираетесь измерять МАССУ топлива?
Ничего измерять не собираюсь. Просто написал как понял.
Chernig0v
25.08.2011, 20:01
http://s42.radikal.ru/i095/1108/0e/199ab052c960.jpg (http://www.radikal.ru)
Для чего Мне отделять дно, если нужно измерить давление!!!???
В компрессоре кто то отделяет дно для измерения?
Мы не понимаем один одного, видимо...
И что из этой формулы вытекает? О каком компрессоре речь?
КУК, кинь в бак монетку - на нее есть давление ? какое ? а если налить еще 10л, будет сильнее ?
Chernig0v
25.08.2011, 20:15
Мы измеряем не массу, а давление на дно бака. Масса нам ни к чему...площадь дна постоянна, ускорение свободного падения постоянное, плотность вариируется незначительно (приводил данные выше).
Основной параметр для измерения - высота столба над датчиком. Давление по всей площади дна постоянное (на равном уровне).
Вот это давление нам то и нужно.
Повторюсь - датчик (если нужно укажу датчик) при атмосферном давлении считает давление равным нулю. То биш он меряет сверх атмосферного, что и нужно!
А на дно!!! будет давление,численно равное массе монеты,деленной на ее площадь. Больше ничего.Если налить бензина,то давление на дно= массе бензина на площадь дна,но это и есть в общем случае масса топлива. И никакое больше давление тут не присутствует.И то,что написано про консольное крепление бака и есть способ измерения количества .
Chernig0v
25.08.2011, 20:23
http://s14.radikal.ru/i187/1108/82/8e0a8d77aaa5.jpg (http://www.radikal.ru)
Много вы намеряете при таком перепаде.И у вас там не тот же тензометр будет?
Chernig0v
25.08.2011, 20:28
Интегрированный датчик давления с температурной компенсацией и калибровкой
http://i079.radikal.ru/1108/d2/3f862bdd57a2.png (http://www.radikal.ru)
Chernig0v
25.08.2011, 20:30
Много вы намеряете при таком перепаде.И у вас там не тот же тензометр будет?
Я понял....сарказм никто ещё не отменял.
При чем тут сарказм? Что там,в черной коробочке,не тензо? Не то,с чего и начали?
Я вам и покруче могу показать,но там тоже-тензо.
ПыСы- нет такого ТИПА датчика,есть такой СПОСОБ измерений. И не только в вашем случае.
Chernig0v
25.08.2011, 20:45
При чем тут сарказм? Что там,в черной коробочке,не тензо? Не то,с чего и начали?
Я вам и покруче могу показать,но там тоже-тензо.
ПыСы- нет такого ТИПА датчика,есть такой СПОСОБ измерений. И не только в вашем случае.
Тензодатчиков есть 7 видов.
Вопрос стоит о народном варианте - предложенный датчик является одним из самых дешёвых!
В таблице указана чувствительность датчика...кладём его, опять таки на дно, доливаем по пол литра бензина в бак и замеряем напряжение на выходе датчика. Строим график зависимости количества бензина от напряжения. Вносим данные в АЦП контроллера и получим готовый указатель уровня топлива (опытный способ) или вносим константу с даташита в тот же контролер (расчетный способ).
После ПыСы...снова не понял.
Интегрированный.
Далее- вы стали автой с креном.Давление изменилось.Бензина стало больше/меньше?Чем ваш датчик и способ измерения лучше обычного,с реостатом? Точнее?Дешевле?Проще?
Господа, школьная формула про ро-же-аш будет очень плохо работать в условиях волн, перекатывающихся по баку. Давление не будет стабильным, и усреднение здесь не поможет, т.к. нелинейность присутствует. Пригодно для коррекции показаний счетчика мгновенного расхода на стоянках (лучше чем консольный бак). Применял крыльчаточный датчик мгновенного расхода, вполне адекватная вещь, но требует аккуратного изготовления прямыми руками и индивидуальной тарировки каждого экземпляра.
Chernig0v
25.08.2011, 20:56
Господа, школьная формула про ро-же-аш будет очень плохо работать в условиях волн, перекатывающихся по баку. Давление не будет стабильным, и усреднение здесь не поможет, т.к. нелинейность присутствует. Пригодно для коррекции показаний счетчика мгновенного расхода на стоянках (лучше чем консольный бак). Применял крыльчаточный датчик мгновенного расхода, вполне адекватная вещь, но требует аккуратного изготовления прямыми руками и индивидуальной тарировки каждого экземпляра.
А еще нужно и про обратку помнить...
Chernig0v
25.08.2011, 20:57
Интегрированный.
Далее- вы стали автой с креном.Давление изменилось.Бензина стало больше/меньше?Чем ваш датчик и способ измерения лучше обычного,с реостатом? Точнее?Дешевле?Проще?
Точнее и надёжнее. ИМХО.
Yurasvs,я уже выкладывал фото ротационного импульсного расходомера.Было подобное и в ЗР.Но опять же-обратка!
Ну обратка в таких случаях замешивается через тройник после датчика или ставится 2 датчика и вычитаются их показания. В принципе в карбе можно обратку и заглушить, жигули-москвичи ездят без нее и ничего.
Chernig0v
25.08.2011, 21:29
ок, ждемс :)
Покупаете яркий красный светодиод и указанное на схеме...задержка примерно 3,5 сек.
Детали желательно чуток подогнать для конкретного светодиода...
Подключение - замена штатной лампочки. Полярность указана на схеме.
http://i064.radikal.ru/1108/52/164cc07e5ccc.png (http://www.radikal.ru)
Это жесть, работать будет плохо, яркость светодиода будет непостоянной, да и незачем такие конденсаторы туда. Есть нормальный способ успокоить и стрелку и лампочку, умножитель емкости называется, я уже писал. Параллельно ДУТ подключается эквивалентная емкость с полфарады, а на лампочку компаратор с гистерезисом, измеряющий этот фильтрованый сигнал.
Chernig0v
25.08.2011, 22:00
Это жесть, работать будет плохо, яркость светодиода будет непостоянной, да и незачем такие конденсаторы туда. Есть нормальный способ успокоить и стрелку и лампочку, умножитель емкости называется, я уже писал. Параллельно ДУТ подключается эквивалентная емкость с полфарады, а на лампочку компаратор с гистерезисом, измеряющий этот фильтрованый сигнал.
Вы такое пробовали...?
Сегодня пол часа с "этим" игрался. При кратковременном касании резерва (до 2х секунд) светодиод не светится! При длительном касании светится отлично...Я выше писал подобрать резисторы!
И можно обойтись без пол-фарад, ведь это всего лампа резерва.
Про стрелку отдельный разговор. И городить компаратор - это не для всех...
Полфарады там виртуальные, реального конденсатора достаточно 1000мкф. Схему я приводил.
Chernig0v
25.08.2011, 22:07
Полфарады там виртуальные, реального конденсатора достаточно 1000мкф. Схему я приводил.
К сожалению, схемы не видел...а эту сегодня попробовал - для лампочки ИМХО подходит.
Покупаете яркий красный светодиод и указанное на схеме...задержка примерно 3,5 сек.
Детали желательно чуток подогнать для конкретного светодиода...
Подключение - замена штатной лампочки. Полярность указана на схеме.
http://i064.radikal.ru/1108/52/164cc07e5ccc.png (http://www.radikal.ru)
спасибо, попробую собрать.
Володимир
26.08.2011, 07:56
Не скажите.Мгновенный расход- тот же эконометр,с умной электроникой показывающий нечто конкретное,а не то,что есть в панели Люкс.Глянь це відео http://narod.ru/disk/19921926001/bk-ukraine.avi.html , де відео з мого бк для інжектора, розхід там показаний тільки на ХХ, але це є конкретні цифри, що відповідають дійсності. Також хочу додати, миттєвий розхід дає можливість економити бензин.
А если просто сделать линейный поплавковый датчик уровня и заключить его в трубку не доходящую немного до дна колебания меньше станут?
Спартановка
26.08.2011, 11:56
А если просто сделать линейный поплавковый датчик уровня и заключить его в трубку не доходящую немного до дна колебания меньше станут?
Правильная мысль, особенно если трубку установить по центру бака.
Но возникает вопрос: как снимать сигнал с поплавка?
Правильная мысль, особенно если трубку установить по центру бака.
Но возникает вопрос: как снимать сигнал с поплавка?
Сейчас гуглю разные датчики линейных перемещений. Дорогие зараза. Пока вижу один подходящий вариант на герконах, но измерение дискретное получается. Зато герметичен и взрывобезопасен
Кто знает точную глубину бака в районе датчика?
Прикинул схему герконового датчика. Герконы самые маленькие нашел 5 мм. По идее даже при не очень плотном монтаже можно на каждый литр бака геркон ставить. итого 36-38 шт.
Chernig0v
26.08.2011, 13:03
http://www.straus-com.ru/fstore/vbuview.jpg
http://www.straus-com.ru/fstore/vbuview.jpg
То что надо http://tavria.org.ua/forum/images/icons/icon14.gif Не могу найти цену.
Блин они только верхний и нижний уровень контролируют. Но конструктивное исполнение мне нравится. Прийдется самопальный ваять.
такой датчик трехпроводный +,- и сигнальный, а сигнал придется хрен знает как конвертить, может даже импульсы считать. И он тоже подвержен качкам,а учитывая качество нашего бензина, то возможно еще и залипаниям. Мне кажется он для чистых сред и поплавок может оказаться не бензостойким.
Chernig0v
26.08.2011, 13:33
Если городить самому - тут важен принцип...идея, так сказать-)
Если городить самому - тут важен принцип...идея, так сказать-)
Ну в принципе я так себе конструкцию и представлял только сверху еще трубку. Кстати в трубке сверху отверстие нужно для уравнивания давлений.
Вы лучше подскажите, как со стандартного датчика, на который подано 12В, снять сигнал в контроллер, который питается от 5В, не нарушая работу датчика. А то я застопорился на этой задаче, и разработка нового БК зашла в тупик...
Да кто вам сказал,что на датчике 12 вольт? Вы измеряли? 12В :90 Ом=0,13 А! = 12 ватт рассеиваемой на ДУТ.Есть там столько?
Вы лучше подскажите, как со стандартного датчика, на который подано 12В, снять сигнал в контроллер, который питается от 5В, не нарушая работу датчика. А то я застопорился на этой задаче, и разработка нового БК зашла в тупик...
Делитель напряжения?
Любой делитель внесет погрешности в работу штатного показометра. Как вариант - что-то с бесконечным сопротивлением, а уж потом делитель. Повторитель на операционнике отпадает. Операционник с полевиком на входе тоже. Оба варианта не работают с постоянной составляющей.
12 вольт там конечно нет, но подавать такое напряжение на вход микроконтроллера я бы не стал. В любом случае нужна или развязка, или приводить к напряжению 5 вольт. Дешевле проработать сейчас этот узел, чем потом выгоревшие контроллеры в БК менять.
А что нет ИМС для согласования уровней? А что,нельзя защитить вход контроллера буфером,простым ограничителем?
Прям таки. 100 омный ДУТ подключение делителя с входным сопротивлением 100кОм даже не заметит. Защитить вход микроконтроллера тоже никаких проблем, стабилитрон или 2 диода шоттки на + и -. Почему операционные усилители у Вас не работают с постоянной составляющей, я не знаю, у всех работают. Небольшая проблема там в другом. Показометр в авто питается от нестабилизированной бортсети, для того чтобы это не влияло на показания, в нем 2 обмотки (логометр). Поэтому нужно отдельным каналом АЦП контроллера измерять еще и бортсеть и производить сооветствующие вычисления, чтобы получить правильные показания ДУТ. Так что без делителей на точных резисторах все равно не обойтись.
А они так будут правильными если предусмотрена калибровка.
Калибровку сделали на стоянке, напряжение было 12.7 Вольт, а потом завели двигатель, стало 14.5, и вся калибровка коту под хвост. Напряжение надо измерять отдельно и учитывать
Это несложно проверить,убедиться.При такой дикой стабильности ДУТ,отсутствии перегородок в баке,чувствительности к крену уровня,не думаю,что это станет существенным.
Это очень существенно, напряжение бортсети меняется в полтора раза, а при стартере и того больше. Во столько же раз будут меняться показания бен учета напряжения.
Любой делитель внесет погрешности в работу штатного показометра. Как вариант - что-то с бесконечным сопротивлением, а уж потом делитель. Повторитель на операционнике отпадает. Операционник с полевиком на входе тоже. Оба варианта не работают с постоянной составляющей.
12 вольт там конечно нет, но подавать такое напряжение на вход микроконтроллера я бы не стал. В любом случае нужна или развязка, или приводить к напряжению 5 вольт. Дешевле проработать сейчас этот узел, чем потом выгоревшие контроллеры в БК менять.
А что мешает запитаь ДУТ от питания микроконтроллера. Блок питания наверняка стабилизированный.
Evgen911
26.08.2011, 16:10
Показометр в авто питается от нестабилизированной бортсети, для того чтобы это не влияло на показания, в нем 2 обмотки (логометр). Поэтому нужно отдельным каналом АЦП контроллера измерять еще и бортсеть и производить сооветствующие вычисления, чтобы получить правильные показания ДУТ
Может легче показометр от КРЕНки запитать?
И что? Кого волнуют показания ДУТ при старте?
Питайте,что мешает,только настраивать штатный показометр придется.Но при старте все равно провал будет и с КРЕНкой.
Можно, но это вмешательство в штатную электропроводку в неудобном месте под торпедой. Коррекция по напряжению в контроллере реализуется гораздо проще. Но для повторяемости результатов точные резисторы в делителях необходимы.
Впрочем можно обойтись и обычными 5% резисторами. Достаточно запомнить в энергонезависимой памяти значение напряжения питания, измеренное (пусть неточно) в момент калибровки. Затем в процессе работы показания ДУТ необходимо умножать на текущее напряжение (измеренное тем же делителем) и делить на запомненное ранее (константу).
sweetest
26.08.2011, 23:07
Можно ли подключить панель приборов от Ланоса на ЗАЗ?возможно подключить любую панель приборов, что взять с ланос/сенс-приборки для меня вообще не понятно, показометр топлива меня доставал на протяжении 3-х лет, а показометр температуры пожизнено был всего в двух положениях, единное что можно было бы взять и использовать в стоке это спидометр (хотя меня и сток устраивает) и ТАХ, но так как ТАХов ланосоконфетникам самим не хватает, проще и в разы дешевле взять ТАХ или европриборку целиком от ТАЗа, при этом там ещё и ЖК одометр идёт ;)
Пришла долгожданная посылка...буду ставить взамен стоковойнезнаю как остальные приборы, но это ведь шестерочный ТАХ, а они врут безбожно, сам проверял.. если брать бюджетный ТАХ, то - семерошный.. так же можно заюзать вообще светодиодный (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=987565#post987565) (для себя остановился только на этом варианте) :)
Применяется с родным датчиком уровня(в баке),и вместо штатного стрелочного(на торпеде).
Данное устройство(в основе 16f676) выводит на двухразрядный семисегментник (с общим анадом)показания датчика топлива в баке(40л). Питание от бортовой сети авто – 12в. К входу «in» подключаем датчик в бакесо схемой всё просто, а сама пришивка есть? косяки в том, что деление в два литра получаются, пол литра может быть и лишние, но по нормальному одно деление должно быть минимум в литр..
Chernig0v
27.08.2011, 00:22
незнаю как остальные приборы, но это ведь шестерочный ТАХ, а они врут безбожно, сам проверял.. если брать бюджетный ТАХ, то - семерошный.. так же можно заюзать вообще светодиодный (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=987565#post987565) (для себя остановился только на этом варианте) :)
со схемой всё просто, а сама пришивка есть? косяки в том, что деление в два литра получаются, пол литра может быть и лишние, но по нормальному одно деление должно быть минимум в литр..
Тах, если не проканает по точности - перекалибруем. Благо шкалы делать софт позволяет-)
Прошивка была...еще весной это дело знакомому собирали. Там было несколько вариантов прошивок...
Evgen911
27.08.2011, 10:01
проще и в разы дешевле взять ТАХ или европриборку целиком от ТАЗа, при этом там ещё и ЖК одометр идёт ;)
Во-первых тах отдельно от приборки 2110 не поставить, а во-вторых сама приборка не влазит в люкс панель Таврии.
Chernig0v
27.08.2011, 11:13
Очень заманчива, по цене также, приборка от ГАЗель!!!
Там где спидометр электронный...
http://i029.radikal.ru/1108/40/15c454a3bdcf.gif (http://www.radikal.ru)
Данное устройство(в основе 16f676) выводит на двухразрядный семисегментник (с общим анадом)показания датчика топлива в баке(40л).Питание от бортовой сети авто – 12в.К входу «in» подключаем датчик в баке.
Калибровка устройства:Нажимаем кнопку на устройстве-на индикаторе засветяться мигающие нули,это означает что у нас пустой бак.Если действительно пустой нажимаем кнопку еще раз.если нет опустошаем полностью и нажимаем кнопку.
На индикаторе засветится 02(2 литра)-заливаем 2 литра и нажимаем кнопку.
После засветится 04-заливаем еще 2 литра (в баке уже 4 литра)и нажимаем кнопку .
Таким образом при калибровке все значения на индикаторах в мигаищем режиме,а нажимая кнопку мы соглашаемся что в баке действительно находится n-литров при мигающем его значении.После калибровки на дисплее отобразится 40-что означает 40литров бензина в баке(ведь так оно и есть)и мигания прекратятся.Устройство перешло в режим измерения.Кнопку больше не трогаем,чтоб не сбить настроек.При падении уровня топлива ниже 6 литров индикаторы начинают мигать,это говорит о том что пора на заправку.
Точно устройство показывает в состоянии покоя,когда бензин в баке не плещется и поплавок не качает.
Какие 2 литра? Эта поделка на Таврии с обычной (не мега) панелью будет иметь точность хуже штатного показометра (у того хоть компенсационная обмотка есть). Причину я объяснял выше. Адекватно работать будет только с мегапанелью(там питание датчика стабилизировано), а на ней и так стрелка не скачет.
Так и тут стабилизация как-бы есть,7805 как-бы...
Если отключить штатный показометр, то все будет ОК, а если пареллельно работать с ним, тогда ой.
может всеже попробовать герконы? Я закупил все необходимое, скоро запотентирую свой датчик!!!!!
ну и пусть не цыфры а светодиоды, и так понятно будет сколько в баке, да и прыгать не будет при качании
sweetest
28.08.2011, 07:53
Тах, если не проканает по точности - перекалибруем. Благо шкалы делать софт позволяетну если оно вам так уж сильно припекло и аж горит, то можно коне4но же и горы свернуть, мне оно просто вообще никак не нравится
Во-первых тах отдельно от приборки 2110 не поставить, а во-вторых сама приборка не влазит в люкс панель Тавриипонятно что тупо не влезит, торпедо в любом случае прийдёться дорабатывать(я как бы и не думал, что об этом нужно тут упоминать), а вот во внутряк я ешё не лазил, почему же не получиться сделать ТАХ автономным от приборки? :)
Очень заманчива, по цене также, приборка от ГАЗель!!! Там где спидометр электронный...и какие ценики на них мониторятся?
Если отключить штатный показометр, то все будет ОК, а если пареллельно работать с ним, тогда ой.ну так, а нафика иметь стоковый показометр, если тут как бы вся цель от него избавиться, чтобы на другом иметь показания более детальные и стабильные? при этом многие всё равно доказывают, что при работе вместе лишних погрешнойстей быть не может, ну и как бы в идеале их можно юзать вообще через тумблер, только вот всё равно не понятно зачем нужен дублирующий показометр, который никак жизненно важной информации не несет(я понимаю ещё если бы это был показометр температуры двигателя или потери жидкости с системем охлаждения) ;-)
ну и пусть не цыфры а светодиоды, и так понятно будет сколько в баке, да и прыгать не будет при качаниидык, наоборот стрелка и диоды воспринимаются в разы адекватнее бегающих цифр ;) , поэтому это хороший вариант и я хотел себе подобный ТАХ (только вот теперь не знаю нафика мне вообще наличие ТАХа, так как мне он какой либо нужной информативности не несет) :D
Evgen911
28.08.2011, 10:24
понятно что тупо не влезит, торпедо в любом случае прийдёться дорабатывать(я как бы и не думал, что об этом нужно тут упоминать), а вот во внутряк я ешё не лазил, почему же не получиться сделать ТАХ автономным от приборки? :)
Ну и как ты интересно собираешься панель переделывать?
Смысл ставить один тах, если все равно придется всю плату от приборки где-то крепить:)
sweetest
28.08.2011, 11:11
Evgen911, как переделывали уже десяток человек, купить за полтиник сток от ТАЗа и скрестить с нашим стандартом ;) а насчет ТАХ нужно хотя бы приборку вскрыть и схему глянуть, думаю вся плата там и не нужна, но это я так только думаю и иметь его в наличии уже не хочу.. всё равно сенса его наличия нет, лучше уже заюзать эконометр на карбе или простенький БК на инже ;-)
Тах от электронной приборки отдельно работать не будет, ему надо 2 напряжения со сдвигом фаз 90 градусов. Там их вырабатывает специальная микросхема, получающая данные от центрального проца приборки. Проще шестерочный-семерочный притулить или светодиодный. Неплохо смотрится и газоразрядный на лампе ИН-13.
З.Ы. А тахометр вещь нужная, особенно на инжекторе. Тавр нормально разгоняется практически с любой передачи, иногда просто забываешь какая включена, едешь 80 на четвертой, а можно уже и 5 воткнуть.
Chernig0v
28.08.2011, 11:33
ну если оно вам так уж сильно припекло и аж горит, то можно коне4но же и горы свернуть, мне оно просто вообще никак не нравится
понятно что тупо не влезит, торпедо в любом случае прийдёться дорабатывать(я как бы и не думал, что об этом нужно тут упоминать), а вот во внутряк я ешё не лазил, почему же не получиться сделать ТАХ автономным от приборки? :)
и какие ценики на них мониторятся?
ну так, а нафика иметь стоковый показометр, если тут как бы вся цель от него избавиться, чтобы на другом иметь показания более детальные и стабильные? при этом многие всё равно доказывают, что при работе вместе лишних погрешнойстей быть не может, ну и как бы в идеале их можно юзать вообще через тумблер, только вот всё равно не понятно зачем нужен дублирующий показометр, который никак жизненно важной информации не несет(я понимаю ещё если бы это был показометр температуры двигателя или потери жидкости с системем охлаждения) ;-)
дык, наоборот стрелка и диоды воспринимаются в разы адекватнее бегающих цифр ;) , поэтому это хороший вариант и я хотел себе подобный ТАХ (только вот теперь не знаю нафика мне вообще наличие ТАХа, так как мне он какой либо нужной информативности не несет) :D
Касательно шкал: в и-нете достаточно много их выложено...нужно будет только корректировать цифры, и то под вопросом...
Приборку от ГАЗель видел от 350 до 420 грн. За эти же деньги предлогали и от Golf 3 и Opel Corsa.
Показометры топлива и тосола на светодиодах уже есть, на основе LM391X?, но хочется бады приборы гармонировали. Тахометр на светодиодах, также решаемо...спидометр можно и на семисегментниках сделать. Но всё это время и деньги. Танцев с переделкой на порядок меньше нежели с изготовлением...
ЗЫ: плюс светодиодных показометров - возможность выделить цветом "рабочую (любую)" зону шкалы!
Evgen911
28.08.2011, 11:45
Evgen911, как переделывали уже десяток человек, купить за полтиник сток от ТАЗа и скрестить с нашим стандартом
Ниразу не видел, фотки есть?
sweetest
28.08.2011, 14:08
Тах от электронной приборки отдельно работать не будетну если так, то деребан приборки действительно теряет смысл и ещё более закрепляется смысл замутить её целеком с переделкой торпеды, ну а показометры температуры и остатка топлива, чтобы не возиться с корректировкой - заменить в целом на другие, от стока евро-ТАЗА использвать по прямому назвачению только два больших стрелочника как для самых информатичнно-обновляемых показометра + цифровой одометр + сигнальные лампы..
ясный пень, что проще всего это не мутить, а поставить стоковую мегапанель без каких либо ковыряний в приборке и переделки торпеды, только вот евро-приборку таза я купил за 150грн, нормально рабочую в отличном состоянии с двумя ЖК дисплеями можно реально найти от 300грн + торпеда ТАЗа от 50грн, а вот мегапанель + торпедо люкс хотя бы в штуку уложились по минималке..
По поводу показометров топлива и температуры они мне по своей работе и адекваатности не нравятся вообще не где из семейтсва: ДЕУ / ТАЗ / классика(ну только шестерочный нравится внешне) / сток, выше я уже описал в чем я вижу сенс замены на евро-ТАЗ (а замутить приборку sens/lanos я вообще не предлагал) и это явно не из-за данных показометров, для себя я всё же вижу смысл их менять на ЖК или светодиодные линейки в любой из приборок..
Если с разработкой топливной альтернативы есть ещё проблемы, то показометры температуры я уже давно присмотрел готовые, ценик за показометр с датчиком 30-35грн, моё имхо намного лучше и дешевле чем на светодиодном индикаторе, которые продаются от производителя штурмана и делает товарищь izarotom
http://i26.fastpic.ru/thumb/2011/0828/1b/06cf93bb38327609805c803db284b51b.jpeg (http://i26.fastpic.ru/big/2011/0828/1b/06cf93bb38327609805c803db284b51b.jpg)
А по поводу эстетики экстеръера приборной панели - меня интересует только адекватность, информативность и стабильная работа показометроф, а на остальное мне пофик..
А тахометр вещь нужная, особенно на инжекторе. Тавр нормально разгоняется практически с любой передачи, иногда просто забываешь какая включена, едешь 80 на четвертой, а можно уже и 5 воткнутья бы на 70 уже пятую воткнул, особенно после 2-х меся4ной езды на дизеле ;-) А вообще это нормально, вон Rulik вообще только на 4-ю переходит после 90км/ч :D по этому с забывчивостью о переключении передачи вы меня аж никак не переубедили, я на это могу только ответить, что раз такое присутствует, нужно себя тренировать, чтобы подобного просто избегать!
У меня везде есть ТАХ, но я на них не смотрю, всё это до точностей видно тупо по скорости и слышно по работе мотора.. Ну а вообще по поводу забывчивости передач, могу предложить идею замутить индикатор номера передачи, ещё пол года назад я хотел сделать подобную хрень на герконах, сейчас оно у меня уже прошло, но если вдруг всё таки дурная голова дойдёт до конечного результата с установкой автомата от нексии на таврушу, то индикатором я и так обзаведусь :-D
- Приборку от ГАЗель видел от 350 до 420 грн. За эти же деньги предлогали и от Golf 3 и Opel Corsa
- спидометр можно и на семисегментниках сделать. Но всё это время и деньги. Танцев с переделкой на порядок меньше нежели с изготовлением...
- плюс светодиодных показометров - возможность выделить цветом "рабочую (любую)" зону шкалы! - чем же все эти приборки так хороши, что вы так сильно хотите с ними завязываться?
- моё ИМХО спидометр - только стрелка без каких либо вариантоф, а из-за практически полного отсутсвия свободного времени я на переделку приборки с торпедой пока и забил, сложив всё в ящики и отвёз до дядьки на чердак
- самый основной плюс светодиодов это их быстродействие по сравнению с свето/жк индикаторами, особенно в морозный период года..
Ниразу не видел, фотки есть?фоток нет, так как я их толком и не видел, но после того как у меня прострелило подобной идеей, я много где замечал на форуме так же подобные мысли от других, возможно что-то подобное есть в бортовиках у lend или dimon.zp
я тож купил себе цыфры на термометр ОЖ (50грн, большие цыфры) и буду делать ДУТ на герконах со светодиодной шкалой с градировкой в 20 диодов. Помойму приемлемый вполне вариант, да и информативней, красиве и т.д.
тогда не на 20,а на 19. В баке 38 литров, один светодиод 2 литра. Полностью пустой бак контролировать некчему, так же как и полностью полный вместе с горловиной, всеравно в дренаж лишнее выльет.
количество герконов зависит от высоты бака, так как если плотно поставить герконы, магнит будет замыкать сразу пару тройку герконом, и толку небудет.
я думаю 19 будет в самый раз!
Напомню,что бак не есть чистый паралеллепипед,шкала не есть и не будет линейной. А чтоб линейную сделать,сильно возни много.
Володимир
29.08.2011, 17:31
А не простіше в стандартному регуляторі, в якості датчика поставити великий змінний резистор з стандартним поплавком, чи безконтактний ДПДЗ, і з нього мікроконтролером знімати покази, в інжекторі таке виконнання дає точність до 0,1%, а стандартним показометром, при потребі можна керувати тим самим мікроконтролером з допомогою широтно-імпульсної модуляції.
Не думаю,что ШИМ и та схема показометра,что есть так просто споются.Берите нормальный ДУТ с керамикой и калибруйте.Тоже вполне достаточная точность.На Таврии такое делал и ставил точки на шкале тонким сверлом через 5 литров.Но при сливе,а не доливе бензина.Остальное,ИМХО,лов я блохов.
а вот мегапанель + торпедо люкс хотя бы в штуку уложились по минималке
врятли, скорее одна мегапанель в штуку
Evgen911
29.08.2011, 19:10
врятли, скорее одна мегапанель в штуку
За 600-700 грн можно найти если долго искать. Даже за 500 грн тут была одна:)
sturmovik3
19.09.2011, 17:25
Вот что у меня получилось с подсветкой приборки, фотки не ахти, но всё же лучше чем ничего (в жизни выглядит лучше, что то фотик красный не так передаёт)
1) Вот так на холостых
http://i.piccy.info/i7/3cee01002ac7e7ea60b9114ba4530cd3/1-2-612/34258619/18092011082_800.jpg (http://piccy.info/view3/1998067/4b848c8448e7554ce888a9df56c63f8b/1200/)
2) А так во время езды
http://i.piccy.info/i7/2a628c61153cfd2facd1ff13f4c060b2/1-2-612/39327390/18092011084_500.jpg (http://piccy.info/view3/1998074/1012a86646ba94e28b3692df4e129d08/)
sturmovik3
19.09.2011, 17:32
Вот вам моя приборка, только фотик не суперский из-за этого цвет не такой как в жизни, вообщем вот
1) На холостых
http://i.piccy.info/i7/a50c04ecf868fe8cc824db9984e3d735/1-2-612/34225290/18092011082_500.jpg (http://piccy.info/view3/1998067/4b848c8448e7554ce888a9df56c63f8b/)
2) Во время езды
http://i.piccy.info/i7/2a628c61153cfd2facd1ff13f4c060b2/1-2-612/39327390/18092011084_500.jpg (http://piccy.info/view3/1998074/1012a86646ba94e28b3692df4e129d08/)
sturmovik3
19.09.2011, 17:35
Вот моя приборка, только фотик не так передал цвет как она выглядит на самом деле, ну вообщем...
1)На холостых
http://i.piccy.info/i7/a50c04ecf868fe8cc824db9984e3d735/1-2-612/34225290/18092011082_500.jpg (http://piccy.info/view3/1998067/4b848c8448e7554ce888a9df56c63f8b/)
2)На езде
sturmovik3
20.09.2011, 23:40
Вот моя приборка, только фотик не так передал цвет как она выглядит на самом деле, ну вообщем... как то так, за основу взяты светодиоды:)
1)На холостых
2)На езде
HarleyDavidson
21.09.2011, 09:43
как-то красный на приборке меня не вдохновляет
трудно понять, как это на самом деле
sturmovik3
21.09.2011, 12:38
как-то красный на приборке меня не вдохновляет
У меня авто красное, поэтому смотрится круто. Дело даже не в цвете (На вкус и цвет товарищей нет), цвет поменять можно, а в том что сделано так что не видно лучей светодиодов, и тд. как буду разбирать когда то покажу устройство...
трудно понять, как это на самом делеЯ ж говорю фотик не так передал цвета как они есть на самом деле:(
HarleyDavidson
21.09.2011, 12:56
У меня авто красное, поэтому смотрится круто. Дело даже не в цвете (На вкус и цвет товарищей нет), цвет поменять можно, а в том что сделано так что не видно лучей светодиодов, и тд. как буду разбирать когда то покажу устройство...
Я ж говорю фотик не так передал цвета как они есть на самом деле:(
ну у меня тоже на светодиодах и не видно лучей. я башни светодиодам поспиливал и заполировал, угол 180 градусов)
а вот красный на приборке символизирует опасность
когда все красное, еще один красный огонек не бросится в глаза, а надо бы
sturmovik3
21.09.2011, 13:02
ну у меня тоже на светодиодах и не видно лучей. я башни светодиодам поспиливал и заполировал, угол 180 градусов)
а вот красный на приборке символизирует опасность
когда все красное, еще один красный огонек не бросится в глаза, а надо бы
Я сделал кольца чтоб не было лучей (вокруг кружки гнул), фото в студию если есть. Та ну а что на приборку красное? Ручник...у меня пищалка есть когда он вкл. давление масла, акамулятор, ну и бензин...всё остальное...до фени:)
HarleyDavidson
21.09.2011, 13:06
Я сделал кольца чтоб не было лучей (вокруг кружки гнул), фото в студию если есть. Та ну а что на приборку красное? Ручник...у меня пищалка есть когда он вкл. давление масла, акамулятор, ну и бензин...всё остальное...до фени:)
какие кольца?
а фотки чего, диодов или приборки?)
sturmovik3
21.09.2011, 13:08
какие кольца?
а фотки чего, диодов или приборки?)
Ну когда разбираеш приборку то там стоят кольца прозрачные, чтоб типо просвечивать всю приборку...я их выпинул и сам сдела по своему...Та скиньте приборку, ну и конструкция интересна...:)
HarleyDavidson
21.09.2011, 13:11
Ну когда разбираеш приборку то там стоят кольца прозрачные, чтоб типо просвечивать всю приборку...я их выпинул и сам сдела по своему...Та скиньте приборку, ну и конструкция интересна...:)
ээээ
у меня в приборке никаких колец нет... стояли рандомно лампочки под шкалами и все:no:
sturmovik3
21.09.2011, 13:14
ээээ
у меня в приборке никаких колец нет... стояли рандомно лампочки под шкалами и все:no:
У меня кольцо было, но только 1 :D на спидометре...
sweetest
21.09.2011, 13:17
как-то красный на приборке меня не вдохновляет, трудно понять, как это на самом делеглавное, что водителю нравится, ему ведь ездить ;)
Та ну а что на приборку красное? Ручник..мне думаецо, тут больше имелось ввиду адекватность внимательности и реагирования на габариты и стопы задних фонарей впереди едущего транспорта ;-)
sturmovik3
21.09.2011, 13:21
мне думаецо, тут больше имелось ввиду адекватность внимательности и реагирования на габариты и стопы задних фонарей впереди едущего транспорта ;-)
Ну....скажу так, нравиться, красиво смотрися, не раз спрашивали де купил:D Когда еду чуствую себя комфотно, глаза не болят, да и с нашими дорогами как то ночью на приборку особо не приходиться засматриваться:D
Главная особеность изобретения, что на холостых она более блеклая чем на оборотах :)
HarleyDavidson
21.09.2011, 13:24
Ну....скажу так, нравиться, красиво смотрися, не раз спрашивали де купил:D Когда еду чуствую себя комфотно, глаза не болят, да и с нашими дорогами как то ночью на приборку особо не приходиться засматриваться:D
Главная особеность изобретения, что на холостых она более блеклая чем на оборотах :)
а это потому,что холостые низкие или реле-регулятор шалит
sturmovik3
21.09.2011, 13:27
а это потому,что холостые низкие или реле-регулятор шалит
Та не, всё работает на отлично, там фишка в другом, когда делал сам не ожидал что такое будет:) Вообщем на холостых то 12V а на оборотах 13,8V тоесть наши светодиоды горят ещё ярче, просто не стоит стабилизации.
HarleyDavidson
21.09.2011, 13:35
Та не, всё работает на отлично, там фишка в другом, когда делал сам не ожидал что такое будет:) Вообщем на холостых то 12V а на оборотах 13,8V тоесть наши светодиоды горят ещё ярче, просто не стоит стабилизации.
маловато будет
на оборотах надо примерно 14,6
sturmovik3
21.09.2011, 13:39
маловато будет
на оборотах надо примерно 14,6
Та не в этом суть...я вам написал примерно...а так вольтметр больше 14V показует...ну да в районе 14,6V...
Krim4anen
21.09.2011, 15:55
Красная подсветка приборов устанавливается в самолетах и вертолетах, но подсвечивается не вся приборная доска а индивидуально каждый прибор, плюс ко всему регулируется яркость подсветки, считается что от красного цвета подсветки не так устают глаза.
Вообще,она малиновая,таки приятней,не режет.
Красная подсветка приборов устанавливается в самолетах и вертолетах, но подсвечивается не вся приборная доска а индивидуально каждый прибор, плюс ко всему регулируется яркость подсветки, считается что от красного цвета подсветки не так устают глаза.
у мну красный. глаза на месте. ауде рулид. :yahoo:
sturmovik3
21.09.2011, 21:17
во-во, а что все говорят что напрягаються глаза, та норм:yahoo:
sweetest
21.09.2011, 21:19
и не все говорят, я говорил:
главное, что водителю нравится, ему ведь ездить ;)та и не так уж много людей тут вообще высказалось по данному вопросу, если бы все высказались было бы о чем задуматься ;-)
Krim4anen
21.09.2011, 21:36
ну так немцы же не дураки, они знают что делают.:yes:
quizzicall
29.09.2011, 21:56
я себе ставил красную подсветку не жаловался! По любому лучше штатной подсветки
sturmovik3
30.09.2011, 17:02
я себе ставил красную подсветку не жаловался! По любому лучше штатной подсветки
Та и свечка лучше штатной:D Так как штатная светит....смертЬ:wall: Не, красный нормально, на глаза не давит, я доволен:) А недавно модеронизировал ещё чуть, встроил в панель вольтметр, теперь вообще супер :)
Evgen911
30.09.2011, 18:13
Малиновый рулит, под БЭМЭВЭ:)
Баловался когда-то
Evgen911
30.09.2011, 18:23
А такое в машине стояло
Krim4anen
01.10.2011, 18:39
Скажите пожалуйста есть ли разница в старых и новых спидометрах и какая, я вот поставил вместо своей штатной приборки 1995 года выпуска приборку 2007 года выпуска, кв электрике разобрался, все работает, а вот когда первый раз с ней выехал, спидометр начал показывать скорость моего передвижения в два раза больше, хотя счетчик километража и суточник считают правильно, и из-за этого я понял что коробка тут не причем. Может кто подскажет в чем дело и что можно сделать.
А ручки шаловливые там не гуляли? Если счетная часть рисует правильно,то смотрите скоростную.Трос то один,и не может же он для одного правильно крутиться,а для другого-нет. Как проверить электромотором,писал.
Krim4anen
01.10.2011, 18:47
А ручки шаловливые там не гуляли? Если счетная часть рисует правильно,то смотрите скоростную.Трос то один,и не может же он для одного правильно крутиться,а для другого-нет. Как проверить электромотором,писал.
Ну а как тогда устранить эту неисправность? Что там нужно делать.
Снимаешь прибор, за шкалой (с внутренней стороны) находится рычажок, применяя небольшое усилие сдвигаешь его поначалу на 1/2 величины погрешности в минус по шкале (к нулю).
Дальнейшую подстройку проводить сравнивая споказаниями ЖПС (самое простое), ну или с кем-то выезжать в параллель.
Учитывать необходимо то, что данная регулировка довольна нелинейна. Желательно настраивать точно до 60-70, иначе если меньше врать будет сильно на высоких соростях, если больше на низких скоростях будет больше врать.
Как-то так.
Опасно и неудобно на ходу кручением заниматься, лучше мотором асинхронным сперва.
Krim4anen
01.10.2011, 20:40
Said: Спасбо, завтра попробую
Классный совет! Сначала дергаем,потом убеждаемся? А не наоборот-сначала смотрим,проверяем,убеждаем ся? Сколько бы вы не крутили ту спираль,а уменьшить показания вдвое,если Кримчанен не загнул,не выйдет. Да и характеристика там весьма линейная.Захочете-покажу.
sweetest
01.10.2011, 20:42
Yurasvs, это сколько гемора с использованием элекромоторов, если у вас дома всё заточено под это, то не у каждого такие возможности..
Проедутся с остановками раз десять и выловят золотую середину ;-)
Krim4anen
01.10.2011, 20:45
Классный совет! Сначала дергаем,потом убеждаемся? А не наоборот-сначала смотрим,проверяем,убеждаем ся? Сколько бы вы не крутили ту спираль,а уменьшить показания вдвое,если Кримчанен не загнул,не выйдет. Да и характеристика там весьма линейная.Захочете-покажу.
Ну может не в двое , но я сегодня на машине ехал вместо 90км. ажж 160 если по спиртометру своему смотреть.
И что,каждый раз отнимать панель и регулировать? Вообще,та спираль,и изменение положения конца спирали тянет только параллельное перемещение характеристики скоростного узла,а не наклон.
Krim4anen
01.10.2011, 20:50
Ну так а вылечить вообще то можно как то мой спидометр или ему дорога на свалку?
Помойте руки,наденьте бахилы и маску и приступайте.Вы же-механик.
Я попал в туже ситуацию, у меня приборка 93г. была, когда поставил 2007 - при 60кмч врала на 15кмч. Причем я на 100% уверен, что туда никто не лазил. Единственное могу предположить, что после переделки подсветки, мог чисто случайно при сборке зацепить, хотя маловероятно.
Так вот, на самом деле я обошелся телефоном с ЖПС и за 3 остановки со снятием/постановкой прибора вывел показания на номинал, относительно ЖПС, что в принципе подтверждается показаниями тахометра при движении на определенной скорости на соответствующей передаче.
Реперные точки:
4я 2100-2200 = 60кмч
5я 2400-2500 = 90кмч.
Но идеально выставить не получается, всеравно за 80 врет примерно на 6кмч. до 120, дальше просто нет смысла проверять, уже вступает погрешность самого прибора.
Да и характеристика там весьма линейная.Захочете-покажу.
Тут позвольте с Вами не согласиться, если Вы только не поправитесь и не скажете "в определенном диапазоне скоростей".
Krim4anen
01.10.2011, 21:00
Помойте руки,наденьте бахилы и маску и приступайте.Вы же-механик.
Я то техник, но со спидометром сталкиваюсь в первые, но ничего думаю что завтра с товарищем совместными усилиями мы постараемся побороть и эту беду.
О,да,есть такое- в диапазоне 0...20 км/ч,остальное смотрите и на шкале,дальше 20 она практически линейна,и на картинке:
Да и неоткуда нелинейности после 20...30 браться,магнитные силы плипорциональны,однако...
Да и проо простейшую проверку писал раз 10- 1000 об/мин троса=60 км/ч.
ПыСы- за качество извините,фото на скорую руку....зате зразу видно,шо не жид та не москаль...(с)
Spiritus vini не забудьте прихватить и Cucumis пару шт!
Krim4anen
01.10.2011, 21:22
Спасибо за фотку и подсказку, если так не получится то в понедельник на работе точно сделаю, есть у меня в лаборатории стенд проверки авиационной тахометрической аппаратуры оборотов авиадвигателей, редукторов, несущих винтов летательных аппаратов, причем поверен, так на нем я смогу задать точно такие обороты как надо, я только не знал что нужно крутить в спидометре и вообще поддается он настройке или нет.
Так и сказали бы,дал бы больше фото,разобранного. Ил ждите до завтра-иду читать внуку книжку...
Я то техник, но со спидометром сталкиваюсь в первые, но ничего думаю что завтра с товарищем совместными усилиями мы постараемся побороть и эту беду.
Легче вооружиться не всей приборкой,а отдельно спидометром. И проще и мороки меньше.;-)
Спасибо за фотку и подсказку, если так не получится то в понедельник на работе точно сделаю, есть у меня в лаборатории стенд проверки авиационной тахометрической аппаратуры оборотов авиадвигателей, редукторов, несущих винтов летательных аппаратов, причем поверен, так на нем я смогу задать точно такие обороты как надо, я только не знал что нужно крутить в спидометре и вообще поддается он настройке или нет.
КТУ что ли или уже что-то посовременней придумали? Помню такой девайс, в армии юзал более 20 лет назад. Асинхронный мотор с механическим дисковым вариатором. Жуткая и очень громкая штука.
Krim4anen
01.10.2011, 21:38
Так и сказали бы,дал бы больше фото,разобранного. Ил ждите до завтра-иду читать внуку книжку...
А сегодня никак нельзя, или если завтра то немного по раньше, так как я уеду к товарищу а у него инета нету, пожалуйста, буду благодарен.
Cucumis пару шт!
А шо ето? Гугля говорит, шо ето какаято поганка.
ЗЫ: а, Cucumis sativus? Так бы сразу и сказали. Ну, квашеные они ваще под Spiritus vini самое то:rus:
Krim4anen
01.10.2011, 21:47
Нет, не квашеных и тем более спиртикуса завтра нини:no:, я за рулем, надо будет от товарища еще и домой доехать.
Много Гугля понимает! Поганка!!! ОГУРЕЦ! Как же спирт без него?
Лады,сделаю пораньше,просто железяка в гараже уже разобратая.
Yurasvs! Сама установка для поверки весьма приличных размеров,но это и не надо.Любой асинхронный при такой нагрузке мизерной имеет практически или 1000,или 1500,или 3000 об/мин.Это потом за счет скольжения становится 1450...
Я писал уже-для такого дела,когда еще когда на производстве их ремонтировал и проверял перед госповеркой,применял привод флопи 5",только настраивал на 1000 об/мин.Система там их держит жестко.
А спираль без нужды таки не стоит трогать.
Krim4anen
01.10.2011, 21:59
Ну так а чем его регулировать, точнее подстраивать сами показания спидометра, может перестановкой стрелки?
А стенд у нас точный, и обороты на нем можно задать от 0 и до 25000, так что стенд мне не нужен, мне бы только узнать чем показания на спидометре подгонять.
Да.Скорость контролируется по ТУ в двух точках-20 и 80 км/ч, а 60 км/час я всегда держу как контрольную-ровно 1000 об/мин.Вот на нее и ставьте стрелку.Смотрите,там мог в магнитную муфту вульгарный мусор попасть.Просто так алюминиевый диск вдвое быстрее не завертится,не дурной он.
Много Гугля понимает! Поганка!!! ОГУРЕЦ! Как же спирт без него?
Лады,сделаю пораньше,просто железяка в гараже уже разобратая.
Yurasvs! Сама установка для поверки весьма приличных размеров,но это и не надо.Любой асинхронный при такой нагрузке мизерной имеет практически или 1000,или 1500,или 3000 об/мин.Это потом за счет скольжения становится 1450...
Я писал уже-для такого дела,когда еще когда на производстве их ремонтировал и проверял перед госповеркой,применял привод флопи 5",только настраивал на 1000 об/мин.Система там их держит жестко.
А спираль без нужды таки не стоит трогать.
Так там и был асинхронник. Только обороты регулировались плавно от 0 до максимума механически вариатором. И не такая уж большая установка, мог поднять 1 человек :-).
Да,но к нему,если речь о поверочной метрологической установке,шел генератор Г3-110 и т.п. с погр.частоты десять в -8 степени,стабилизатор...А если только работоспособность,да-попроще.
Krim4anen
01.10.2011, 22:16
Да.Скорость контролируется по ТУ в двух точках-20 и 80 км/ч, а 60 км/час я всегда держу как контрольную-ровно 1000 об/мин.Вот на нее и ставьте стрелку.Смотрите,там мог в магнитную муфту вульгарный мусор попасть.Просто так алюминиевый диск вдвое быстрее не завертится,не дурной он.
Спасибо, будем завтра смотреть, и как я понял, вы рекомендуете просто переставить стрелку в то время когда установка будет давать 1000 об/мин. и поставить при этом стрелку на 60 км. и не трогать регулятор пружины, я правильно вас понял? А сколько должно быть оборотов установки при 20 и при 80 км/ч?
Плипорцонально,считайте,мн е уже лень,чесслово,после сказки.Заодно и проверите/опровергните и мою со справочником,и коллеги версии о линейности.Кстати,скоростн ой узел всегда должен завышать показания.При 100 км/ч расчетных,стрелка должна рисовать всегда в плюс, 106,кажись,можно уточнить.
Krim4anen
01.10.2011, 22:21
Если 1000 об/мин. это 60 км/ч. то тогда 500 об/мин. это получается 30 км/ч, тогда 1500 об/мин. получается 80 км/ч.
Двоешник...Если 60 -1000,то 80 - 1333,3, а 90 -1500,однако.
Krim4anen
01.10.2011, 22:35
Точно двоечник, посчитал правильно а написал не правильно, просто сегодня с суточного наряда пришел и не внимательный.
Фото на скорую руку с поломатого спидометра с одометром...Видно низ скоростного узла-чашка магнитной муфты и верх-ось,убитая спираль-кто-то "правил" и собственно то место,что предлагается подгибать.И добраться до него оперативно ну совсем не просто.
Krim4anen
02.10.2011, 10:48
кук: Спасибо, буду просто регулировать стрелкой:yes:
Krim4anen
02.10.2011, 21:01
сегодня с помощью нашего товарища и одноклубника NightWish благодаря его ЖПСу мы отрегулировали показания спидометра, провозились почти 3 часа спалили немного бензина но добились практически точных показаний, регулировали усилие пружины с помощью рычажка, все описал в бортовике.
А как же суперустановка?
И какая шкала была на старом?
Krim4anen
02.10.2011, 21:57
ну так супер установка есть, просто сегодня был в Симферополе и заехал к товарищу, он сам предложил попробовать сделать с помощью ЖПС, ну вроде бы и получилось, но нас все равно немного не устраивала сама работа пружины, видать бывший хозяин приборка всетаки засовывал свои рога в спидометр, все равно есть немного погрешности между ЖПС и спидометром, хотя если сравнивать показания спидометра его машины и ЖПС разность тоже есть, ну и мы сделали приблизительно такую же. просто немного нас не устраивает алгоритм работы пружины, до 40 км/ч показания идут один в один с показаниями ЖПС, а выше уже идет погрешность, у него она более менее пропорциональна, а у меня нет, но ничего, за то я знаю точно с какой я скоростью сейчас еду, не то что до этого.:)
На чем старом ?
Не считаю жыпысы средством измерения.Привычка,видать.. .
Krim4anen
02.10.2011, 22:08
Но они действительно точнее наших спидометров, это факт, ведь если даже поменять размер колес, то и показания спидометра будет уже не соответствовать истинной скорости, а ЖПС будет показывать как и раньше не в зависимости от того какого размера колеса стоят на машине, это факт, прогресс мать его.
На старой приборке стоял спидометр до 160 км/ч, а на этой стоит до 180км/ч.
Evgen911
03.10.2011, 08:43
На старой приборке стоял спидометр до 160 км/ч, а на этой стоит до 180км/ч.
У него шкала просто длиней, так одинаковые.
За спидометр спросил,т.к. были и с двойной шкалой.
Расскажите пожалуйста , может кто знает, зачем в люксовой панели есть место под второй экран http://tavria.org.ua/faq/mega/3.jpg?
Расскажите пожалуйста , может кто знает, зачем в люксовой панели есть место под второй экран ?
Под заводской БК на инжевых машинах.
Evgen911
03.10.2011, 13:05
www.bk-ukraine.narod.ru/ для такого БК:)
dagaragga
03.10.2011, 13:24
А кто и чем заменял прозрачный пластик на люксовой приборке? Мутняяяк.
PS: Где-то читал, не найду...
А кто и чем заменял прозрачный пластик на люксовой приборке? Мутняяяк.
PS: Где-то читал, не найду...
Войлок и паста ГОИ тебе в помощь
Только с водой,а не с нефтепродуктами!
Только с водой,а не с нефтепродуктами!
Можно с растительным маслом
Под заводской БК на инжевых машинах.
былобы неплохо впихнуть туда градусник и часы, некто таким не занимался?
Володимир
03.10.2011, 20:08
Расскажите пожалуйста , может кто знает, зачем в люксовой панели есть место под второй экран http://tavria.org.ua/faq/mega/3.jpg?
Хтось писав що там мали бути якісь додаткові іконки, але в мене там БК красується.
http://www.bk-ukraine.narod.ru/tmp/panel1.jpg
http://www.bk-ukraine.narod.ru/tmp/panel2.jpg
http://www.bk-ukraine.narod.ru/tmp/panel3.jpg
2,11 л/г - це що??? Не забагато?
Володимир
03.10.2011, 20:22
2,11 л/г - це що??? Не забагато?Фотка зроблена зимою при мінусовій температурі в режимі прогріву. В сильні морози прогрів починається і з 4-х літрів на годину.
Krim4anen
03.10.2011, 22:30
А некто не пробывал тканью обтянуть пластиковые карты дверей и задние боковины, если да то какую ткань использовали, или может кто видел на рынке уже готовые, неприкалывает меня тавропластик.:(
sturmovik3
04.10.2011, 00:37
А некто не пробывал тканью обтянуть пластиковые карты дверей и задние боковины, если да то какую ткань использовали, или может кто видел на рынке уже готовые, неприкалывает меня тавропластик.:(
У меня такая идея была, но есть одно НО, ткань быстро испачкается, если пластик можно помыть, то тут начнутся появляться пятна возле ручек (всё таки руки не всегда чистые), кстате у део боковины дверей обтянуты и не раз видел в каком они состоянии;), как по мне то оно того не стоит:)
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=39250
zhang1980
04.10.2011, 12:20
хочу поменять обычную панель на люксовую, стоит ли и какие проблемы при замене могут возникнуть?
Так какую на какую?
Торпеда какая?
Может имелось в виду люксовая на Мего?
Или стандарт старого образца на нового образца?
Бо другие варианты приходящие на ум грозят саменой всей торпеды и вентиляции.
Evgen911
04.10.2011, 20:33
Так какую на какую?
Торпеда какая?
Может имелось в виду люксовая на Мего?
Или стандарт старого образца на нового образца?
Бо другие варианты приходящие на ум грозят саменой всей торпеды и вентиляции.
Ну написано ж панель а не щиток...
Тема вроде называется: "Тюнинг щитка приборов...", может я чего-то не понимаю, или вопрос поставлен не корректно.
Ну если панель это торпедо, тады сафсем плохо......новые возудханы+блок предохранов(по возможности).......гемор одним словом.
Да и ИМХО, удобнее всетаки "панель" стандарт, в ней хоть ноги никуда не упираются, как по мне люксовая изрядно занижена.
Evgen911
04.10.2011, 21:01
Да и ИМХО, удобнее всетаки "панель" стандарт, в ней хоть ноги никуда не упираются, как по мне люксовая изрядно занижена.
Но в люкс можно щиток приборов людский поставить. У меня стандарт:)
Непонятно чем не людской стандартный? Там приборов не хватает, аль показывает плохо? :)
Evgen911
04.10.2011, 22:15
Там приборов не хватает, аль показывает плохо? :)
И то и то:)
vollmond
06.10.2011, 19:40
Тюнинг щитка приборов и салона
с вопросами о межседушечной консольке сюда? Нету вообще никакой, ориентируюсь на восьмёрошную..
с вопросами о межседушечной консольке сюда? Нету вообще никакой, ориентируюсь на восьмёрошную..
Если вы имеете ввиду т.н. подлокотник, то такая тема есть.
Зробив щиток приборів, оскільки уже давно почав...тільки під час сезону драгу - не було натхнення...
http://s004.radikal.ru/i205/1110/7a/fd8466c0aae0.jpg
http://s51.radikal.ru/i133/1110/70/61be3e38a236.jpg
Вдень
http://s017.radikal.ru/i431/1110/a9/537c6fffec88.jpg
Вночі
http://s017.radikal.ru/i422/1110/f9/4e128f64d8a8.jpg
Evgen911
12.10.2011, 12:15
А чего стрелка не подсвечивается?
а... кстати да.. здесь лампочки стоят обичние белие... а потом я поставил красние и все стало на свои места)))
zhang1980
30.10.2011, 21:58
торпеда старого образца, щиток приборов тоже, а хочу новый щиток приборов - люксовый, че мне делать?
Evgen911
30.10.2011, 23:14
Менять торпедо.
Старого образца тоже люкс были.
Если хочется щиток приборов с тахом, то основная проблема ее найти б\у, так как новый стоит дорого.
Вводная дана коряво : то ли у автора старая торпеда , то ли люкс..?
Насчет тахометра - вообще ни слова не сказано.
Evgen911
31.10.2011, 09:08
Вводная дана коряво
+1, это точно:yes:
Володимир
31.10.2011, 09:40
Монітор БК вмонтований у панель стандарт.
http://www.bk-ukraine.narod.ru/index.files/image004.jpg
Всем привет, относительно недавно стал счастливым обладателем чудо автомобиля "таврия" =))) вообщем стоковая таврическая приборка после хотя бы опелевской просто ужасная, ночью нифига не видно. Вот решился переделать и свою приборку, перечитал всю эту тему, почти все понятно кроме:
1. что лучше выбрать диодные ленты из 3х диодов или впаивать по одному диоду отдельно???
2. еще, диоды лучше прятать по краям что бы на шаблоне не видно было лучей?
3. не понятно зачем шлифовать (делать матовой) пластмасину вырезаную из коробки для матрицы
4. зачем нужны резисторы и какие нужны если впаивать ленты диодные???
5. хочу стекло приборки затонировать какие диоды поставить что бы даже днем было видно?
За рание благодарен за помощь.
1) ленты однозначно
2) главное не направлять их на шкалу, а заставить отражаться от внутренней стенки
3) если направляют на шкалу - надо шлифовать
4) резисторы нужны для обычных диодов из расчета 15мА тока на 1 диод, в диодных лентах они (резисторы) уже интегрированы
5) зачем проводку нагружать, ведь после тонировки подсветку прийдется всегда включенной держать....
Да нема за шо....
Evgen911
02.11.2011, 22:40
резисторы нужны для обычных диодов из расчета 15мА тока на 1 диод
Можно и 10мА, смотря какие диоды. Реистор ставь 1кОм на один светодиод.
Можно и 10мА, смотря какие диоды. Реистор ставь 1кОм на один светодиод.
1кОм - многовато
Evgen911
03.11.2011, 09:00
1кОм - многовато
Могу поспорить...
HarleyDavidson
03.11.2011, 12:15
Могу поспорить...
все зависит от характеристик диода
к моим диодам резисторы около 600 ом
4,3 В 40 мА вроде, надо будет - уточню
Evgen911
03.11.2011, 12:28
все зависит от характеристик диода
4,3 В 40 мА вроде, надо будет - уточню
Я уточнял выше, если потребление 10 мА.
R=Uисточника-Uдиода/Iпотребления диода.
R=12В-3В/0.01A=900 Ом. Так как Напряжение в сети больше 12В, то нужно брать 1-1.2 кОм.
HarleyDavidson
03.11.2011, 15:20
Я уточнял выше, если потребление 10 мА.
R=Uисточника-Uдиода/Iпотребления диода.
R=12В-3В/0.01A=900 Ом. Так как Напряжение в сети больше 12В, то нужно брать 1-1.2 кОм.
воот
поэтому не "ставь 1 кОм", а "ставь рассчитанный по формуле":)
никто ж не сказал, какие у кого диоды, я вон свои и то плохо помню)
Evgen911
03.11.2011, 19:03
4,3 В
А где ж это Вы такие светодиоды нарисовали? Они в основном все на 3 Вольта, а те которые на 12В, так в них резистор встроенный.
Что значит- в основном? Это-белые и синие имеют такое прямое-3 вольта; а зеленые,а красные,а желтые?
Ну,а 4,3 совсем фантастика,может, их два там?
Evgen911
03.11.2011, 19:21
Что значит- в основном?
Значит то, что в основном будут все работать от 3В.
В зависимости от того с чего сделаны, работают от 1.3В до 4В.
И какой же имеет прямое 4 В?
Evgen911
03.11.2011, 20:00
И какой же имеет прямое 4 В?
Учите мат. часть
Изучил еще давнее вас,потому и спрашиваю- ультрафиолет вы видите? Он получается,как и белый простым путем,как красный,желтый,зеленый,он-не синтезированный?
К тому же,табличка с ашипкай- в слове ДЛИНА одно Н...
HarleyDavidson
04.11.2011, 10:20
А где ж это Вы такие светодиоды нарисовали? Они в основном все на 3 Вольта, а те которые на 12В, так в них резистор встроенный.
Что значит- в основном? Это-белые и синие имеют такое прямое-3 вольта; а зеленые,а красные,а желтые?
Ну,а 4,3 совсем фантастика,может, их два там?
обычные белые светодиоды, в каталоге так и были описаны
знать просто надо, где и что брать, а не просто цвет и размер)
есть и 3В, есть и 2В, есть всякие
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot