Просмотр полной версии : МПЗС своими руками на Таврию ОТЧЕТ
Night Rider
05.03.2006, 14:03
Подскажите - чем отличается хар-ка для работы на газе.
Где бы найти описание принципов работы зажигания на газе?
Работа зажигания на газу таже, тока углы другие чуть.
Главное отличие - отсутствие зоны детонации на 1000-2500 об/мин, второе отличие - большие углы в указанной зоне
Приведенный ниже график демонстрирует общий принцип. Инфы в инете достаточно много, такчто поиск помогет, есть несколько газовых прошивок на мпсз.ру
Наступила весна (ну почти ;)), а вместе с ней и очередное обострение по попытке удаления так называемого датчика-распределителя зажигания, в народе - трамблёра.
Хочеться всё-таки узнать, хотя-бы что-то из нижеследующего:
а) в чём отличие маховика на инжектор? Принцип работы из мануала, естественно, видел, но хотелось бы знать конструктив - вырезано прямо на маховике или насаживается как венец?
б) есть ли на выпущенных в последнее время стандартных маховиках штифт ВМТ? (как-то не удалось мне его отыскать - дырка в картере коробки маловата)
в) если есть фото маховика - былобы очень здорово!
ЗЫ: большая просьба к модераторам не сносить ветку опять в Тюнинг->МПЗС - ответа не дождусь никогда :(
А ничем не отличаются. На маховике стоит штифт (или только отверстие под него), сразу за венцом. И там ставится индуктивный датчик ВМТ. А датчик положения коленвала на инжекторе стоит с другой стороны двигателя – на шкиве.
Если знания в электронике серьёзные сходи сюда http://www.mpsz.ru/forums/index.php
МГД.
Сегодня нашёл. Маховик таки другой.
Стандартный - 245.1005120
Моновпрыск - 246.1005115
Инжектор - 307.1005120
Прийдётся нарезать в коробке резьбу под датчик на венец и искать куда дели штифт ВМТ.
ЗЫ: может кому понадобится - катало з/ч в картинках - http://acat.autodealer.ru/index.php?model=333
ЗЗЫ: а насчёт шкива - дык то в зубилах. И сайт преимущественно под них, да и до ДПКВ они ещё не добрались.
ДПКВ ижекторных ЗАЗов сидит на картере маховика,спереди нет ничего!
это так, но, я слышал, что после 3000-3500 уоз должен быть меньше чем на бензине. Обещали принести книжку с описанием. Жду. Потом буду хар-ку править.
Night Rider
07.03.2006, 20:03
точка в которой сходятся характеристики может быть на 3000 или 4000, зависит от типа двигателя + еще таблицы нагрузки, а как для тавра должно быть хз :(
я безрезультатно пока поюзал поиск по англоязычным сайтам, так ничего не нашел, только общие описания, а полноценных таблиц для газа никто не выкладывавет, хотя для бензуса валом
У меня на 1,3 карб, маховик не такой как на 1,2. Разве у меня на 1,3 инжекторный стоит? Или кроме перечисленных еще есть?
точка в которой сходятся характеристики может быть на 3000 или 4000, зависит от типа двигателя + еще таблицы нагрузки, а как для тавра должно быть хз :(
я безрезультатно пока поюзал поиск по англоязычным сайтам, так ничего не нашел, только общие описания, а полноценных таблиц для газа никто не выкладывавет, хотя для бензуса валом
посмотри таблицы для шестой версии :D
А ничем не отличаются. На маховике стоит штифт (или только отверстие под него), сразу за венцом. И там ставится индуктивный датчик ВМТ. А датчик положения коленвала на инжекторе стоит с другой стороны двигателя – на шкиве.
Если знания в электронике серьёзные сходи сюда http://www.mpsz.ru/forums/index.php
МГД.
Вроде ДПКВ на маховике, а на шкиве привода генератора стоит датчик частоты вращения. Поправьте, если не прав! :D
И все-таки, на маховике таврий стоит (может стоять) только один датчик.
Индуктивный ВМТ.
Он проектировался как диагностический для стенда.
И на инжекторах он по-моему сейчас не используется, хотя про инжектор пусть расскажет тот у кого он есть, я с инжектором таври знаком только по мануалу.
Что бы поставить на венец датчик ПКВ, я рядом сверлил ещё одно отверстие, и напильником подгонял площадку по высоте посадки.
Отверстие в маховике под штифт ВМТ, у меня уже было.
Оба датчика, ВМТ и ПКВ, я себе поставил Волговские.
МГД.
Значит, вам не повезло. У меня есть оба отверстия. И судя по тому, что в комплекте к отверстию на штифт едёт второе с резьбой под болт, на инжекторе там есть что-то поинтереснее.
И никтож не признаётся :)
Езжу на мпсз4. В один несовсем прекрасный момент машина начала дергаться при разгоне(резком)
Посмотрел - все вроде нормально, а проблема остается. Поменял ПИК (вожу с собой запасной) и все стало ОК, а тот, который снял, решил запрограммировать еще раз, но программатор его НЕ ШЬЕТ, не читает и не стирает. Снял с машины нормальный - все читается. т.е. программатор работает.
Если поставить условно неисправный ПИК на машину, то он работает с прежним глюком, в режим регулировки нулевого угла и ХХ входит и программируется, а на компе никак.
Резистор 1к на первой ноге в мпсз есть.
В чем может быть проблема? Сгорел? (но почему работает на машине)
nemo1966
05.05.2006, 09:13
Вопрос к тем кто делал своими руками и использует связку AD + МПСЗ. Я так понимаю чтов этом случае нет необходимости использовать 9010? В место него работает AD?
Сергунька
08.05.2006, 21:26
Всплыла тема товарища, вопрошавшего о выборе между АD и МПСЗ. Пока писал ответ тему удалили. Написанных буковок жалко. Выкладываю.
Вот хочу себе установить автоматический октан-корректор. На форуме нашёл упоминания об этих двух. Вопрос такой - какой же лучше? Разница в цене - более двух раз (напр, для МПСЗ нужен ДАД - 120 грн.) Но не в цене дело. МПСЗ можно и самому сделать.
Формулировка "эти два" совершенно не верна.
Октан-корректор - устройство для изменения формируемого другим устройством УОЗ. В случае AD, для автоматического уменьшения УОЗ по сигналам с ДД (датчика детонации). В последних версиях АD совмещен с коммутатором, что сути прибора не меняет. Настройки АD производятся изготовителем и не подлежат корректировке пользователем. Недостаток AD заключается в том, что он не изменяет форму кривой УОЗ в принципе, а вносит в нее временные корректировки. Для того, чтобы это работало, УОЗ принудительно завышается. При этом не учитывается, что в зоне оборотов от примерно Мкр мах и выше оптимальный УОЗ существенно ниже детонационного УОЗ. А корректировка пружин распределителя не предусмотрена. Преимущества АD в устранении первоочередных проблем и отсутствии необходимости настройки. Недостатки из преимуществ и вытекают. Нет одинаковых двигателей и универсального решения по углу на все случаи.
МПСЗ - микропроцессорная система зажигания. Она позволяет реализовать кривые УОЗ практически любой сложности с учетом разрежения во впускном коллекторе и других параметров конкретного двигателя. Обсуждаемый вариант в плане самостоятельного изготовления вариант - последний некоммерческий. Когда продукт прошел стадию становления, схемы и софт для конфигурации электроники стали закрытыми. Информация о продукте http://mpsz.ru/forum/about.php
Коммерческая версия (на сегодня 7.3) существенно продвинулась в плане возможностей. Если кратко:
1. Формирование УОЗ на базе заданных пользователем таблиц для конкретного двигателя с учетом оборотов и нагрузки на двигатель
2. Настраиваемая по глубине, времени и спектру сигнала корректировка по сигналам с ДД (есть версия и без поддержки ДД).
3. Поддержание заданных пользователем оборотов ХХ. Очень удобно при неполностью прогретом двигателе, при езде в городских условиях с большим количеством потребителей энергии.
4. Настраиваемый ЭПХХ
Существенно снижается неравномерность работы двигателя на ХХ - центробежная и вакуумная части распределителя (с присущими им люфтами). В варианте поставки с БК не нужен дополнительный тахометр, нажатиями на кнопки реализуется двухрежимная прошивка газ-бензин, присутствует ручной октан -корректор (для любителей ручной подстройки УОЗ), графический эконометр.
Обновлений версий прошивок бесплатное и производится самим пользователем через СОМ-порт. Весь софт для пользователя бесплатен. Есть весьма приличное сообщество пользователей и форум с человеческим отношением к новичкам.
На Украине есть представитель в Запорожье. В Харькове показать вживую и помочь с установкой могу я.
Из всего вышеизложенного я хочу сделать вывод - оба устройства имеют право на жизнь. Но они совершенно разные по возможностям и результатам. Поэтому ставить их на одну планку некорректно.
nemo1966
09.05.2006, 22:15
Интерсно как эти устройства жить между собой будут при установке одновременно... Где то видел что это возможно... 4 весию можно и самому врде собрать а от последующих то вроде одно отличае ДД.
Стоит МПСЗ 4версии и АД3 уже два года и вроде как дружат. В любом случае и один и другой свои функции выполняют. Для себя настроил характеристики МПСЗ таким образом чтобы исключить резкий рывок когда трогаешся с места (за руль иногда садится жена :-D ). МПСЗ сделал двухканальным с разными режимами и могу переключаться. Это также предусматривает режим дублирования (мало ли чего может случиться в дальних поездках).
МПСЗ сделал двухканальным с разными режимами и могу переключаться. Это также предусматривает режим дублирования (мало ли чего может случиться в дальних поездках).
А можно поподробней - как сделал двухканальным и что это дает, две разные прошивки или еще что нибудь?
Изначально запасной МПСЗ валялся в бардачке и гремел. Мне надоело и поэтому я в одном корпусе смонтировал параллельно две платы но с разными прошивками. Переключаю тумблером из салона, который управляет реле. Оно в свою очередь коммутирует сигналы на блок электроники клапан ХХ.
Оговорюсь сразу что стартер я не подключал изначально через МПСЗ (было влом возиться, а я по жизни ленивый человек).
Таким образом я имею возможность менять режимы на ходу и что не маловажно резервный блок как 2 в 1.
Понимаю что вопрос решен тупо, но все равно то возиш резервный блок. А в данном случае его можно задействовать и пользоваться двумя разными прошивками.
Немного ОФФ.
У меня МПСЗ такое же как и у вас (точнее коммерческая версия прошивка 7.4) но немного не Таврия, а ВАз 2108.
1) Есть тут специалисты которые могут навести на правильные мысли по поводу установки горизонтальных карбов на эту машину и ГЛАВНОЕ откуда и как брать разряжение?
2) Может кто знает где взять коллектора (для гориз Веберов) для ВАЗ 2108. Может у знакомых каких в гараже валяется? Город главное чтоб не Владивосток...
Всем привет!!!
даю новую прошивку, таблици взяты из шестой версии для Таврии.
Машинка стала резвея , холодная стала лучше ехать
пробуем....делимся впечатлениями :D
А откуда она взялась? Для Таврии официально (для mpsz-zh) нет вообще характеристик УОЗ. Или я что то не понимаю? Может выдрали из инжевой Таврии?
Немного ОФФ.
У меня МПСЗ такое же как и у вас но немного не Таврия, а ВАз 2108.
1) Есть тут специалисты которые могут навести на правильные мысли по поводу установки горизонтальных карбов на эту машину и ГЛАВНОЕ откуда и как брать разряжение?
2) Может кто знает где взять коллектора (для гориз Веберов) для ВАЗ 2108. Может у знакомых каких в гараже валяется? Город главное чтоб не Владивосток...
Гы =) Такие вещи случайно в гаражах не валяються, их или делают на заказ, или покупают за дорого...Если интересно - могу узнать...
Разрежение - как обычно, штуцер в "трубе" одного из цилиндров...
Таких спецов в Киеве 2-3 человека...Прикрутить карбы - не проблема...А вот настроить их потом - вот это веселее =)
Разрежение - как обычно, штуцер в "трубе" одного из цилиндров...
А вот фих... Человек (ice из Саратова) пытались - разряжение сильно скачет - невозможно никак совладать или усреднить. В результате он теперь ездит "по дросселю", а не по ДАДу.
Надо какой-то объем для демпфирования колебаний, а какие размер и форма - ХЗ...
их или делают на заказ, или покупают за дорого...Если интересно - могу узнать...
Интересно... делать на заказ - это бесконечное совковое динамо со стороны исполнителей, так что ищу готовый...
Мне бы обменяться информацией со знающими людьми... а то карбы уже 9 месяцев лежат, а коллектора нет.
Мы делали на Фольце 2.0...Нормальненько ездит =))
Не знаю в чем проблема..
На счет пообщяться - это тебе на чайку к спортсменам...
На счет готовый купить - смотри у про-спорта - точно есть...Но цена...
Мы делали на Фольце 2.0...Нормальненько ездит =))
Не знаю в чем проблема..
На счет пообщяться - это тебе на чайку к спортсменам...
На счет готовый купить - смотри у про-спорта - точно есть...Но цена...
Фольц на трамблере с вакуумником?
Я вообще в другом вражеском государстве :-)
Фольц - да вроде, если мне память не изменяет....2 года прошло =))
Где? В Росии или Белорусии? Если да - еще проще...
России, да еще и в Москве.
И че? В МСК никто карбы поставить не может? Не верю...
На 2108 форуме спрашивал?
Володимир
09.10.2006, 16:46
Привет.
Перечитал всю ветку по МПСЗ решил и себе попробывать сделать, но возникло несколько вопросов:
1. Все Вы пишете про изменение характеристик самой программы, как Вы это делаете, у Вас сама микросхемма 16а876 не впайана в плату а втыкается в разъём или Вы вмонтировали в схему МПЗС и програматор для програмирования, тогда поделитесь схемой.
2. Кто-то давал схему програматора (архив назывался TE-20SEv2.rar) подскажите какие транзисторы и диоди отечественного производства Вы используете в схеме, или может есть альтернативная схема? Да и как запитываеться сам програматор, через сom-порт или как?
Пока вроде всё, если чего вспомню напишу.
Володимир
10.10.2006, 12:15
Привет, сбросьте проги елсы у когото есть описанные в етом абзаце.
Чтобы поменять их, берем саму прошивку, прогу ChipTuningPRO, запускаем, открываем прошивку и в меню "настроить->зажигание->уоз в экономичном режиме при работе без датчика кислорода" ручками меняем характеристики на свой вкус. Потом сохраняем прошивку, и открываем ее с помощью этой проги. Появится файл text.txt, из него все вставляем в asm файл для пика (в какое место вставлять - понятно после открытия этого файла), потом компилируем и зашиваем это дело в PIC.
Володимир
12.10.2006, 15:43
Спасибо за таблици.
есть вопрос, если нет ДАД то значит просто оставить провода висячими, или паять другой вариант ПМСЗ без ДАД в смысле пользоваться другой прошивкой(я имею ввиду если на время оставить штатный вкуумник), а то я только в Atmel'ах научился программировать,а с PICами дела еще не имел.
В принципе программировать что пики что атмелы разницы нет, только программаторы разные. Я для программирования использовал простейший программатор на двух транзисторах. По повуду ДАДа то собирай полноценныю схему и пока ( до покупки ДАДа) оставь провода а того лучше не подпаевай в те точки пока ничего чтоб наводок по проводам не было . Успехов!!!
Если не трудно, брось схему програматора на двух транзисторах, я так понял она для PIC.
Володимир
27.10.2006, 12:23
Возникла идея по усовершенствованию МПЗС.
Суть идеи зиключаеться в том чтобы сигнал снимать не с датчика холла трамблера, а сделать из стальной пластины большую шайбу диаметром примерно с диаметр ведомой шестерни распредвала вырезать на ней четире шторки и прекрепить её соотверственно к шестерни распредвала, ну и поставить датчик холла чтобы снимал сигнал.
При таком исполнении мне кажется будет точнее распределятся зажигание, а соответственно и мотор будет работать ровнее, я когда то пробывал выставлять зажигание по стробоскопу, так метка на шкиве у меня бегала. Причиной бегания метки мне кажится есть маленький диаметр шторок трамблера, что увеличивает погрешность распределения плюс зазор между шестернями привода трамблера.
Есчё один плюс от такой постановки задачи будет простота перехода от МПСЗ к класической системи, переключателем тумблера.
Можете попинать идею ногами, сам пока такой задачи реализовывать не пробую так как нахожусь в поисках микросхем для изготовления МПСЗ и програматора, при положительном результате обязательно буду пробывать реализовать свою идею.
Нашёл хитрый бесконтактный датчик угла поворота. Фирма Honeywell, hmc1512. В Киеве есть на имраде, 34 гривны. Заявляется большая точность.
Начинаю думать, как его повесить над распредвалом :D
Обьясните, куда цепляется лампа СЕ? По схеме 4версии ныкаких выводов на нее нет.
Володимир
20.11.2006, 15:12
Подскажите, можно ли где нибуть в инете заказать PIC16F876A чтоби по почте выслали, а то у себя в регионе не нашол, желательно украинские ссилкы?
Gavrilov
09.01.2007, 11:47
Эй, ребята, скажите кто нибуть, где можна сделать тунинг в Киеве?
Эй, ребята, скажите кто нибуть, где можна сделать тунинг в Киеве?
Есть данное устройство в Киеве? Или завести комплект откудо-ва-то?
Gavrilov
28.02.2007, 10:59
другими словами, где я могу сделать на свой тавр тюнинг, интерьер, экстерьер
:D появилась не комерческая схеме(прошивка) с поддержкой датчика детонации (прощай АД-3(5)) :-D спасибо всем кто поддерживает проект
смотрим
http://www.mpszv4.narod.ru/index1.html
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=49811&postdays=0&postorder=asc&start=2220
Володимир
10.05.2007, 14:11
Скажите, чем отличаются таблицы УОЗ мощностного режима, от таблиц уоз в економическом режиме?
Володимир
25.07.2007, 14:25
многоискровой во второй версии, есть у меня где-то , но у меня и так заводится нормально :D по повуду инжекторной прошивки то не из неё взято , а из шестой версии могу дать заготовку которую млжно посмотреть в чиптуненге
А можна выложить прогу op_z.exe, а то читал что есть разные, одни економичний режим витягивают другие мощностной, у моей размер 25024 от 17.05.2005, незнаю правильную прошывку она вытянет из вашого бин файла, или выложите файл test.txt
Будте так добры прислать пакет файлов для создания МПЗС. Почта: abs@ukrpost.ua
Заранее благодарен.
Володимир
15.08.2007, 15:10
Будте так добры прислать пакет файлов для создания МПЗС. Почта: abs@ukrpost.ua
Заранее благодарен.
Может проще зайти на сайт http://www.mpszv4.narod.ru/index1.html там все есть. если чего непонятно, спрашивай.
Ходил я туды..... 8-[ И просто потерялся от количества вариантов МПЗС, БК и версий прошивок... Понял что его сделать не сложно. Но просто скажите что схемку бери из этого файлика, чертёж платы из этого, а прошивку из этого. А то не хочется людей, у которых буду заказывать плату, по десять раз дёргать.
Володимир
16.08.2007, 16:22
Ходил я туды..... 8-[ И просто потерялся от количества вариантов МПЗС, БК и версий прошивок... Понял что его сделать не сложно. Но просто скажите что схемку бери из этого файлика, чертёж платы из этого, а прошивку из этого. А то не хочется людей, у которых буду заказывать плату, по десять раз дёргать.
Лови файлик на мыло, чтото здесь не удалось загрузить файл, плату я сам рисовал, та что на сайте мне не понравилась, и там нет всех деталей.
Igor_Slavuta
19.11.2007, 00:05
Плиз и мне, скинь.
80954610612 гав рамблер.ру
Володимир
20.11.2007, 18:45
Плиз и мне, скинь.
80954610612 гав рамблер.ру
Igor_Slavuta
22.11.2007, 13:16
Ничего нет :( :smt102
Просто письмо без файлов.
Володимир
26.11.2007, 17:17
Ничего нет :( :smt102
Просто письмо без файлов.
Уже поправил, странно на предварительном просмотре файл был.
Igor_Slavuta
26.11.2007, 18:01
Сразу вопрос в лоб
куда подключать лампу СЕ
Володимир
27.11.2007, 12:48
Сразу вопрос в лоб
куда подключать лампу СЕ
Один провод на плюс, второй к кпроводу что идет на релле стартера, кажется.
Igor_Slavuta
27.11.2007, 13:02
:?
не понял
Володимир
28.11.2007, 11:21
:?
не понял
А что тут понимать, при подключении МПСЗ, у рельшки которая включает стартер, провод которий идет на масу автомобиля подключается к МПСЗ, так вот один конец лампочки СЕ подключается на этот провод а другой на + бортсети.
Страшный модаратор сказал не выпендриватся и писать в специализированных темах.
Собрался ставить MPSZ, вариант аля MPSZ+ДПКВ. Все уже куплено лежит ждет теплой погоды. Есть пара вопросов по установке, хочется подключить все так чтоб в случае чего (не дай бог конечно) вернутся на штатную систему зажигания за пару минут. Плюс хочется сделать так чтоб не переделывать потом. Где то на форуме проскакивало нечто подобное с фотками но найти не могу. Вся инфа у меня была но в связи с тем что к компу пришел пушной зверек все пропало.Имеется в наличии:
1 Комплект проводов для подключения МПСЗ к датчикам.
2 Комплект проводов для подключения МПСЗ к штатной проводке. Вопрос: если я использую ДПКВ, то провод идущий к ДХ я могу выкинуть? Как лучше подключится к комутатору? От МПСЗ к комутатору идет три провода один с перврго контакта МПСЗ на шестой контакт комутатора, второй с четвертого контакта МПСЗ на четвертый контакт комутатора (+12V) если я его подключу просто к катушке зажигания на Б клему єто будет нормально?, третий на реле стартера ну здесь вроде все понятно. Датчик детонации куда лучше впихнуть видел вариант на болт крепления ремонтной петли, а если его воткнуть на болт который стоит на блоке между вторым и третим цилиндром (который откручивают чтобы слить ОЖ)? Кто ставил сам или знает как правильно сделать отзовитесь.
Найди мою тему: МПСЗ отчет по установке (где-то так) можешь обращаться на форуме к Сергуньке. А вообще все описанно на сайте МПСЗ. Для перехода один проводок с МПСЗ на коммутатор обратно вернуть на ДХ, провода на ДХ трамблера ну и вакум от карба на трамблер. Я тоже боялся и думал про резерв, за все время ни разу не пригодилось. Вот все подготовил для перехода на сдвоенную катушку, а вот здесь коммутаторы Астро вроде не очень надежны.
Найди мою тему: МПСЗ отчет по установке (где-то так) можешь обращаться на форуме к Сергуньке. А вообще все описанно на сайте МПСЗ. Для перехода один проводок с МПСЗ на коммутатор обратно вернуть на ДХ, провода на ДХ трамблера ну и вакум от карба на трамблер. Я тоже боялся и думал про резерв, за все время ни разу не пригодилось. Вот все подготовил для перехода на сдвоенную катушку, а вот здесь коммутаторы Астро вроде не очень надежны.
Твоеё темы не существует-удалили.. а жаль
Во во я её второй день ищу весь форум уже излазил, она у меня была сохранена на компе но к компу приходил основательный пушной зверек :(
Будем искать, может тут выложу еще фото. Интересно чем тема не угодила?
http://mpsz.ru/forum/showpost.php?p=17205&postcount=173
Будем искать, может тут выложу еще фото. Интересно чем тема не угодила?
...тем, что есть отдельная прилепленная ветка....а мне твоя нравилась..и фотки хорошие и написано красиво=)
Алекс Шульц
13.02.2008, 21:46
А эту тему вообще можно убить - зависла она по причине явной неактуальности. Те, кто собрался сам делать такую систему, обитают на других форумах.
не... тему удалять не нужно! Я тут недавно таврию приобрел.... 99 г.в. вот хочу тоже собрать МПЗС..... С электронникой дружу..... Только хоца собрать все от А до Я своими руками... (кроме датчиков естественно)
Может кто подскажет где копать?
Алекс Шульц
14.02.2008, 13:41
не... тему удалять не нужно! Я тут недавно таврию приобрел.... 99 г.в. вот хочу тоже собрать МПЗС..... С электронникой дружу..... Только хоца собрать все от А до Я своими руками... (кроме датчиков естественно)
Может кто подскажет где копать?
-Друг, эта ветка умерла!
Хочешь спаять сам - вперед на сайт MPSZ.ru, там выложены схемы - спаяешь 4-ю версию. Последние спаять можешь, но прошить - это ноухау
Вот тот отчет по установке МПСЗ.
МПСЗ отчет по установке.
Предыстория.
Давно (1,5 года) наблюдал за развитием МПСЗ http://mpsz.ru/. Проанализировав информацию от пользователей данного варианта МПСЗ и, в принципе, будучи удовлетворенным имеющимся у системы набором функций решился на приобретение и установку.
Особенности.
Для работы МПСЗ требуются четыре датчика: датчик положения коленвала (ДПКВ), датчик абсолютного давления (ДАД), датчик детонации (ДД), ну естественно концевик карбюратора (см.рис.). С последними тремя вопросов не возникает. А вот для ДПКВ необходим маховик как для инжектора. Следовательно, необходимо снимать КПП и узел сцепления (впрочем, при необходимости можно оценить состояние последнего и при необходимости заменить, это может касаться и других узлов подлежащих разборке для замены маховика). В принципе есть вариант МПСЗ для работы от датчика холла (ДХ) и дальнейшее наращивание системы. При варианте установки с ДПКВ и одноканальным коммутатором, с соответственно одной катушкой, штатная система зажигания остается резервной (именно этот вариант сейчас установлен на моей машине). Трамблер теперь выполняет функцию разносчика искры. Моментом зажигания, грузики и пружинки не управляют. К системе прилагается программное обеспечение. Явно положительным моментом является то, что с его помощью можно настроить МПСЗ под конкретную машину и водителя. Уже накоплен немалый опыт в настройке МПСЗ под конкретный двигатель и манеру езды. Такого нет нигде! Система может комплектоваться бортовым компьютером (у меня уже есть БК-21 и БК еще один не ставил). При наличии БК от МПСЗ можно на ходу менять характеристики иметь иммобилайзер и еще контролировать некоторые параметры. Впрочем, в том варианте, что у меня можно тумблером менять характеристики – холодный двигатель/прогретый двигатель.
Где приобрести, как установить.
У нас в Харькове, благодаря Сергуньке, это сделать просто. Установка занимает рабочий день. Исполнители работ относятся добросовестно к установке. Думаю для иногородних будут прилагаться подробные инструкции, как в письменной так и устной форме.
Впечатления.
Проездил 1500 км. сбоев и глюков нет. Разгон гораздо лучше. Насколько не могу сказать не измерил до установки, но субъективно тянет лучше. Расход по городу на 83,5 км. 6,94 л, (8,31 л на 100 км). Заправки АНП. До этого по городу от 8,5 до 9 л на 100 км. По трассе на дачу и обратно 106 км. (~30 км город, четыре человека, собака и багаж, где можно скорость ~110 км/час) 7,4 л. (7 л на 100 км). Сейчас занят процессом окончательной настройки. Езжу с подключенным к МПСЗ ноутбуком собираю логи. Единственное, чего не трогаю пока настройки ДД. В МПСЗ есть полезная функция: поддержание оборотов ХХ, теперь при включении/выключении электропотребителей обороты ХХ не гуляют.
Вообще для карбюраторной машины то, что надо. ИМХО. Планирую в будущем перейти на двухканальный коммутатор и сдвоенную катушку, трамблера не будет вовсе. К стати в каком-то из последних “За рулем” описывалась подобная система как средство продления жизни уже имеющимся карбюраторным машинам. Да раньше и на 2108 и М-2141 ставилась МПСЗ.
На реплики по поводу, лучше инжектор поставить или вовсе поменять машину, отвечу: я так решил исходя из своих возможностей, для меня плюсов и минусов в карбюраторе и переделке на инжектор.
Подробно о самой МПСЗ и о ее цене можно узнать у Сергуньки или на http://mpsz.ru/.
АтаН поясни тебе все сделали на родной проводке или на отдельной?
Просто сегодня за пару часов поставил и все подключил, но вид старой проводки весящей просто так меня раздражает.
Вот и думаю или переподключить на родную проводку всю комутацию которая идет к МПСЗ или обрезать её после тестирования.
И еще поясни как тебе сделали режим холодный двигатель/прогретый двигатель?
P.S. Первый тест драйв показал что мне это дело уже нравится, :-D на 4 передаче в гору машина еще и разгоняется при одном мне в машине и сынишке на заднем сиденье.
Алекс Шульц
18.02.2008, 11:53
Просто сегодня за пару часов поставил и все подключил, но вид старой проводки весящей просто так меня раздражает.
Вот и думаю или переподключить на родную проводку всю комутацию которая идет к МПСЗ или обрезать её после тестирования.
P.S. Первый тест драйв показал что мне это дело уже нравится, :-D на 4 передаче в гору машина еще и разгоняется при одном мне в машине и сынишке на заднем сиденье.
-"И за того парня".
Делается все на проводке МПСЗ, штатную можно выкинуть - что я и сделал. Лишь провод зеленый 15/1 к катушке я задействовал для питания - получилось очень красиво.
Все красиво можно уложить - не вижу проблем.
После того как настроишь МПСЗ, то штатную часть СЗ просто выкинешь.
Первый раз слышу о "холодном/горячем". На сайте обсуждали эту тему. Была мысль воткнуть еще и датчик температуры (ДТОЖ), для коррекции УОЗ при прогреве. Я поглядел таблицы коррекции на инжекторе и таки да, присоединяюсь к мнению автора, что датчик температуры с коррекцией там нафик не нужен. А в инже ДТОЖ большей частью дает коррекцию по впрыску.
Есть фича сдвига набора кривых по сигналу на "Вход ДХ" блока МПСЗ, который и можно задействовать для переключения кривых "холодная-прогретая". Только толку, как я уже сказал, будет минимум.
Разгоняться на 4-й при неблагоприятных условиях машина-то будет. Но смысл ее так мучать и сжигать лишний бензин? Не проще ли перейти на пониженную? Впрочем, такой фанатизм бывает лишь поначалу ;)
К МПСЗ отдельная проводка к датчикам. Старую (те провода в которых отпала надобность: ДХ, клапан ХХ) я запрятал по максимуму в гофру. На холодный гарячий ставиш тумблер на вход МПСЗ что для датчика хола, тумблером коммутируешь массу.
Володимир
18.02.2008, 16:45
Есть два впороса по мпсз
1 стелал себе калсическую версию залил прошивку ver4.4Rtest10.11, вопрос гед лучше установить, хочу в салоне, не повлияют ли длинные провода на работу системы?
2 Какой должен быть первоначальный угол, крутим коленвал на 45 град. назад от вмт и виставляем трамблер, или я ошыбаюсь?
Алекс Шульц
18.02.2008, 19:23
Критична только длина кабеля к ДАД. Все остальное пугать не должно.
Насчет установки трамблера - есть в мануале: разобрал, выставил, прихватил проволкой, выкинул грузики.
Володимир
20.02.2008, 09:45
Критична только длина кабеля к ДАД. Все остальное пугать не должно.
Интересно почему критична длинна проводов, я думал критична длынна трубки, так как это буде влиять на приемлимость изза увеличенного обйома.
Насчет установки трамблера - есть в мануале: разобрал, выставил, прихватил проволкой, выкинул грузики.
В мануале есть только как с помощю стробоскопа.
Алекс Шульц
20.02.2008, 13:25
Длина трубки не важна - разрежение в ней будет одинаковое на всей длине. А вот с проводкой - да, часто встречал требования по ограничению длины.
Не помню про строб. повернуть площадку с ДХ и закрепить думаю мна на глаз. а строб стоит 100 грн
Володимир
29.02.2008, 10:25
Сделал вчера пробный запуск, на холостом ходу работает по сравнению со штатным трамблером заметно ровнее (кк не замкнут) скорее всего вибрацыи двигателя и грузики на холостом делают расброс искры. ДАД не ставил. На все входы и выходы повесил светодиоды для контроля работы, вычислыл что концевик на карбе нормально не замыкает, придется на ходе ставить оптопару, хотя для блока управления клапаном этого напряжения хватает и он нормально работает. С прогревом двигателя до рабочей температуры завести не смог, думаю причина в концевике, так как в таком случае програма думает что вытянут подсос и ставит ранний угол, угол получается слишком ранним и мой стартер двигатель провернуть так и не смог, при установке штатного трамблера завелся. Думаю есть смысл внести изменение в програму чтобы первая искра пропускалась, дабы дать возможность коленвалу разогнатся.
Алекс Шульц
29.02.2008, 12:57
"Маразм крепчал, деревья гнулись..."
1. Я так понял что у вас МПСЗ стоит на основе трамблера? Так вот, стабильность ХХ при переходе на такую систему практически не меняется. Так как ХХ очень сильно зависит от карбюратора, у меня НА ДПКВ стабильность ХХ упирается в карбюратор - т.е. заметна некоторая нестабильность. Тем более что у вас концевик НЕ замкнут, т.е. режим ХХ НЕ работает!
2. Какой разброс искры? Грузики на ХХ непричем. А вот ДПКВ на ХХ очень полезен, ибо выдает инфу о УОЗ в 30 чаще.
3. Какой смысл межэтапного тестирования? Почему бы просто не вылизать двигатель до рабочего состояния, пофиксить концевик и потом сразу все поставить.
4. Как это - без ДАД?
5. Оптопары в машине недопустимы - быстро загрязняются. Почему бы просто не пофиксить концевик?
6. Пусковые кривые у вас не работают. Но это особой роли не играет. Вам нужен стробоскоп - весьма полезная штука да еще в случае такого красавца как датчик Холла.
7. Кто внесет это изменение в программу? Паша, что ли? Я знаю что он скажет. "Не извращайтесь и сделайте как все делали, если хотите чтобы работало".
Сорри, не удержался. Просто не хочу, чтобы вы топали по граблям.
Володимир
29.02.2008, 15:14
4. Как это - без ДАД?
Нормально, если дада нет, используется первая кривая с низу.
5. Оптопары в машине недопустимы - быстро загрязняются. Почему бы просто не пофиксить концевик?
Кто сказал что я буду ставить открытую оптопару, Вы наверное давно небыли на сайте www.mpszv4.narod.ru
6. Пусковые кривые у вас не работают. Но это особой роли не играет. Вам нужен стробоскоп - весьма полезная штука да еще в случае такого красавца как датчик Холла.
Пусковые не кривые, до 1500 там стоит 5 градусов, а стробоскоп действительно полезная штука, надо спаять простенький на светодиодах.
7. Кто внесет это изменение в программу? Паша, что ли? Я знаю что он скажет. "Не извращайтесь и сделайте как все делали, если хотите чтобы работало".
Ту версию которую я залил, кстати она уже на 16 мгц, написал Ruso, при желании можна и самому сесть и перелопатить програму.
Алекс Шульц
29.02.2008, 15:24
А смысл ездить на первой кривой? там ДАД ставить нечего :shock:
Да, на сайте не сижу уже - ничего нового там не вижу. Но зачем ставить оптопару на карбюратор, если концевик легко починить? купить ремкоплект на худой конец и заменить? Я понимаю оптопара в качестве ДХ, но похоже пока что лучше простых индуктивных датчиков не придумали.
5 градусов - это скорее всего кривая ХХ. Пусковая там пляшет сильнее. Хотя как по мне толку в ней нет. Надо управлять гибко топливоподачей.
Вы заливали какие кривые? с инжевого тавра?
Мне без интереса - у меня стоит сдвоенная катушка, там совсем другие грабли :D Хотя без ДПКВ такое не сделать, точнее это не захотели делать.
Честно сказать, думал что сайт загнулся - давно там небыло слышно толковых идей, кроме прожектов о пьезодатчиках и переключение прошивки через ногу контроллера.
Володимир
29.02.2008, 15:42
А смысл ездить на первой кривой? там ДАД ставить нечего :shock:
Смысл в том что кривая МПСЗ будет лучше чем в трамблере, дад я бы поставил но цена его, тем более что подумываю о продаже машины.
Да, на сайте не сижу уже - ничего нового там не вижу. Но зачем ставить оптопару на карбюратор, если концевик легко починить?
Мне легче допаять оптопару на концевик чем снимать карб. А про ДХ речь не шла.
Вы заливали какие кривые? с инжевого тавра?
Да
Честно сказать, думал что сайт загнулся - давно там небыло слышно толковых идей, кроме прожектов о пьезодатчиках и переключение прошивки через ногу контроллера.
ПРоект имеет продолжение, по нему даже отдельный сайт с форумом открыли.
Алекс Шульц
29.02.2008, 15:51
ДАД российский стоит 130 грн сейчас.
Зачем ставить МПСЗ если машина будет продаваться?
Ну насчет концевика я уже сказал - смысла не вижу. Любой карбюраторщик сделать может. Просто более сложный путь.
Да слишком сложно его осуществить, пока до этого никто из мотостроителей не дошел.
у меня стоит сдвоенная катушка, там совсем другие грабли :D Собираюсть ставить сдвоенную. Алекс какие там грабли.
Наверно постреливает в калектор.
АтаН, Алекс Шульц если не сложно скиньте ваши таблицы УОЗ, я пока ноутом не разжился поэтому хочу пока подобрать что нибудь оптимальное для машины так. И еще вопрос если я включу корекцию по ДД без настройки оного девайса машина нормально ехать будет или нет?[/b]
Володимир
03.03.2008, 12:50
Просто начал я делать МПСЗ год назад, тогда о продаже не думал, но както времени небыло довести дело до конца, а сейчас просто стало жалко выброшеных денег на пики поэтому решил добить. Да и в принципе с нынешней инфляцыей я уже не уверен что летом смогу поменять свою машину, цены на новые авто могут сильно подскочить.
Ну насчет концевика я уже сказал - смысла не вижу. Любой карбюраторщик сделать может. Просто более сложный путь.
Да слишком сложно его осуществить, пока до этого никто из мотостроителей не дошел.
Осуществить его просче чем ты думаеш и его уже давно осуществили, см.вложеный файл.
Алекс Шульц
03.03.2008, 13:54
у меня стоит сдвоенная катушка, там совсем другие грабли :D Собираюсть ставить сдвоенную. Алекс какие там грабли.
-Перд...ж в выхлопную.
Нужно тщательно проверить карбюратор на предмет подтекания бензина в обход системы ХХ на принудительном ХХ и на обычном ХХ -(например, уровень в поплавковой) и самое главное - не течет ли в обход клапана ЭПХХ. У меня была последняя проблема, хотя я клялся и божился что там все в порядке. Так что МПСЗ помогла выявить такую неисправность.
Кроме того рекомендуют такую систему пускать не по принципу "подсос, а потом запуск" или "педаль до упора, а потом запуск" - а в обратном порядке. Пугают что может быть клин двигателя. Я пускаю как обычно, думаю что такое маловероятно - или только от плохих кривых УОЗ.
Алекс Шульц
03.03.2008, 13:56
Просто начал я делать МПСЗ год назад, тогда о продаже не думал, но както времени небыло довести дело до конца, а сейчас просто стало жалко выброшеных денег на пики поэтому решил добить. Да и в принципе с нынешней инфляцыей я уже не уверен что летом смогу поменять свою машину, цены на новые авто могут сильно подскочить.
Осуществить его просче чем ты думаеш и его уже давно осуществили, см.вложеный файл.
Ок, спасибо - погляжу что там за концевик такой :)
Но все же езда без ДАДа на 1-м расходе - это повышенный расход и плохая приемистость... :(
Алекс Шульц
03.03.2008, 13:59
АтаН, Алекс Шульц если не сложно скиньте ваши таблицы УОЗ, я пока ноутом не разжился поэтому хочу пока подобрать что нибудь оптимальное для машины так. И еще вопрос если я включу корекцию по ДД без настройки оного девайса машина нормально ехать будет или нет?[/b]
-Я не настраивал ДД и нормально ездил. ДД - это АВАРИЙНЫЙ датчик и оптимальные кривые УОЗ для нашего мотора лежат не так близко к детонационным. Так что ДД на нормально настроенной машине нафик нужен. У меня только зимой вылезли косяки с детонацией - из-за зимнего бензина наверняка. Это все вылилось в геморную настройку ДД и слабый результат. Вообще ДД в любой машине - это эффект 50/50. Знаю случаи детонации инжекторных двигателей - от ДД толку было 0...
Так что ставь оптимальные кривые - я их вложил.
Я до ума еще не довел. Логов много, но просто городских, доскональную настройку еще не произвел. Хочу поразганятся много на разных передачах в одинаковых условиях по пустой дороге. Могу выложить самый начальный набор.
Володимир
03.03.2008, 16:13
МПСЗ сейчас обитает здесь http://mpsz4free.ucoz.ru/
Алекс Шульц
03.03.2008, 17:06
МПСЗ сейчас обитает здесь http://mpsz4free.ucoz.ru/
-Так это же бесплатная 4-я версия вроде :shock:
Володимир
04.03.2008, 09:57
А у нас ветка как называется "МПЗС своими руками на Таврию ОТЧЕТ", а про устнновку комерческой версии насколько я помню писали в другой ветке которую создал "АтаН" к сожалению названия не помню.
Алекс Шульц
04.03.2008, 13:40
Тогда прошу прощения за оффтоп.
А у нас ветка как называется "МПЗС своими руками на Таврию ОТЧЕТ", а про устнновку комерческой версии насколько я помню писали в другой ветке которую создал "АтаН" к сожалению названия не помню.
Мою то удалили, и где все обсуждать? Может новую вновь создать?
Володимир
11.03.2008, 11:33
Днями пробывал на машине без ДАД, долго крутил в минус пока она наконецто поехала и поехала даже очень класно. На холодную работа мне не понравилась, может есть смысл трубку вакума перенести с карба на колектор. Короче без стробоскопа не обойтись, нужно хотяби знать от какой метки плясать, а там будет видно стоит ли МПСЗ вообще использовать без ДАД, так как вакуум трамблера вносит свои исправления в пусковую характеристику.
Володимир
24.03.2008, 15:20
Днями сделал стробоскоп и установил начальный угол, потом настроил на трасе, впечатления самые лучшие несмотря на то что ДАДа пока нет, на обычный трамблер уже переходить нехочу, как я его не крутил такого ефекта я не получил. 1-4 передачи динамика отличная, на 5-ой хуже, таки чувствуется отсутствие ДАДа.
Блок установил в салоне возле блока предохранителей на передней стойке, под капотом поставил два тумпблера, один на комутаторе, второй на блоке управления клапаном, для бысторого отката на случай выхода из строя МПСЗ. Если надо фотоотчет, пишите сделаю.
ArtemSaratov
31.03.2008, 16:25
Сделай, близ ,фотоотчет на МПСЗ. Сам думаю отказаться от трамблера в пользу МПСЗ+насос от инжевой волги.
Володимир
01.04.2008, 09:07
Сделай, близ ,фотоотчет на МПСЗ. Сам думаю отказаться от трамблера в пользу МПСЗ+насос от инжевой волги.
Фотоотчет не проблема, но ДАД ставить придется если надумаеш делать версию опубликованую на сайте www.mpszv4.narod.ru на 16 мгц. Дело в том что пуск в послдней рабочей управляющей програме определяется по заходу шторки в ДХ, а если не ставить ДАД то начальній угол вместо положеного 52 градуса получается на 16 градусов менше 36 градусов, тоесть искра на пуске будет -9 градусов относительно ВМТ, зимой может незавестись. На горячую заводится с пол оборота но при остывании двигателя нужно тянуть подсос, или давить на газ.
В поиске во инету ДАД счас стоит 160 грн, а на форуме МПСЗ вчера прочитал что цена счас уже 200 грн, и люди даже деляють тестеры чтобы на месте проверыть работоспособность, а то лотерея.
Igor_Slavuta
01.04.2008, 10:45
ДАДа пока нет
Вход ДАДа на землю подключал или на +5в?
И каким расходом пользовался?
Володимир
01.04.2008, 10:58
Вход ДАДа на землю подключал или на +5в?
И каким расходом пользовался?
Ничего не делал, провода висячие, расход в таком режиме используется максимальный. Думал обмануть програму и опустить кривые на 16 градусов вниз, но не тут то было, угол ниже нуля не воспринимается програмой op_z. Максимум можно поправить на 5 градусов.
Igor_Slavuta
01.04.2008, 11:39
Володимир
Насколько я знаю, если на вход ДАД подать 4,5в то используется 16-ый расход (столько ДАД выдает на ХХ)
PS/ ХОЧУ себе тоже поставить, но без ДАДа (нетрогая штатный вакуумник), под 2 графика ГАЗ-БЕНЗ, планирую задействовать вход, выход ДХ, выход ЭППХ (на самом деле поставить газовый эл.клапан (от газели) на 1 камеру карба), вход концевика карба и всё.
Володимир
01.04.2008, 12:37
Насколько я знаю, если на вход ДАД подать 4,5в то используется 16-ый расход (столько ДАД выдает на ХХ)
Насчет номера таблицы спорить не буду, если брать в программе чиптюнинг то это будет первая слева таблица, тоесть расход воздуха мынымальный, а если на входе ДАД будет 0 значить расход воздуха максимальный что в чиптюнинг будет соответствовать крайней справа таблице.
PS/ ХОЧУ себе тоже поставить, но без ДАДа (нетрогая штатный вакуумник), под 2 графика ГАЗ-БЕНЗ, планирую задействовать вход, выход ДХ, выход ЭППХ (на самом деле поставить газовый эл.клапан (от газели) на 1 камеру карба), вход концевика карба и всё.
Тут надо в програме подшаманить пуск, засунуть его от прежних версий где пусковая кривая бралась на основе выхода шторки из ДХ. коментарий в програме не оставили никак не могу найти место отвечающее за пуск.
Володимир
01.04.2008, 12:39
Насчет номера таблицы спорить не буду, если брать в программе чиптюнинг то это будет первая слева таблица, тоесть расход воздуха мынымальный, а если на входе ДАД будет 0 значить расход воздуха максимальный что в чиптюнинг будет соответствовать крайней справа таблице.
Тут надо в програме подшаманить пуск, засунуть его от прежних версий где пусковая кривая бралась на основе выхода шторки из ДХ. коментарий в програме не оставили никак не могу найти место отвечающее за пуск.
Володимир
02.04.2008, 10:40
Фотоотчет.
ArtemSaratov
04.04.2008, 08:39
Фотоотчет.
САНКС!
Брал на прошлой неделе ДАД на Ореховском рынке 102 гр. :wink:
Igor_Slavuta
10.04.2008, 09:12
А-А-А Поставил себе 5 версию мпсз с сайта http://mpsz4free.ucoz.ru(правда урезаную, для себя)\:D/
Выкинул выбор "порта В", Обвязку для СОМ порта, все что касается HIP, ДПКВ. (Для програмирования и выставления значений собрана еще плата на проводках :oops: отдельно, т.к. нет ноута)
На трамблёре развёл и заспопорил грузики, вакуумник оставил подключённым.
Вход ДАД на землю через 1К. (выбирается 16 расход).
Вход "порта А" на + к газовому клапану (Кривая 2, расход 16 - газовая характеристика)
Зашил кривые http://www.auto-resurs.ru/_ad/img/graf_uoz.gif и машинка на газу поехала :P
С фотоотчетом будет проблема, нет ничего :cry:
ArtemSaratov
10.04.2008, 09:41
Сам собирал? какой бюджет схемы?
Igor_Slavuta
10.04.2008, 11:52
7 баксов
Почитал... Понял 10% от всего что нужно зделать :oops: Кто может замутить такую штуку в Запорожье?
Почитал... Понял 10% от всего что нужно зделать :oops: Кто может замутить такую штуку в Запорожье?
Найди на форуме Сергуньку.
Здравствуйте , господа.
Прочел ветку , заинтересовало .
По динамике , эластичности двигателя после установки все понял.
Один вопрос :
кто-нибудь из вас замерял расход до и после ( с МПСЗ) ??
Володимир
15.04.2008, 11:44
А-А-А Поставил себе 5 версию мпсз с сайта http://mpsz4free.ucoz.ru(правда урезаную, для себя)\:D/
То что оно едет это точно, но как у тебя пуск без ДАДа, не смотрел сторобоскопом что он показывает пока крутит стартер, у меня при пуске метка в минусе.
Володимир
15.04.2008, 11:46
А внутри хоть чтото есть или два резистора запаяны.
А внутри хоть чтото есть или два резистора запаяны.
все фурычит даже вскрывал смотрел, все наместе :!: :D
Кому интересно брал в нижнем оптовом ряду, киоск сдвоенный (запчасти на ГАЗЕЛЬ) :-)
Igor_Slavuta
17.04.2008, 09:35
Проверял выходное напряжение от разряжения воздуха?
Проверял выходное напряжение от разряжения воздуха?
Если этот вопрос мне, то конечно проверял. И тестером и комп подключал реагирует на разрежение :)
Всем привет. МПСЗ собрано самостоятельно и установлено на таврии отца. Сейчас ставлю себе на москвич. Все последние прошивки и Управляющее ПО есть на сайте http://mpsz4free.ucoz.ru (уже неоднократно писалось). Смысла ставить старые прошивки с их глюками нет. Немного об установке. Плата собрана в корпусе от старого коммутатора - надежный корпус и удобная установка. Стоит на стойках сверху коммутатора на штатном месте. В салон выведены только светодиоды СЕ и клапана ЭПХХ для контроля. Скоро поставлю переключатель кривых. ДАД всеже необходим и подключать его нужно от впускного коллектора (там есть заглушка - в ней нарезается резьба и ввинчивается штуцер), а не от карбюратора. Его штуцер необходимо заглушить. Что реализовано в новых версиях - многоискровой запуск, он-лайн связь, бутлоадер.
Володимир
21.04.2008, 08:31
Igor_Slavuta, можеш виложить здесь окончательную схему блока, управляющую програму и прошивку которую ты реализовал у себя, хочу попробывать, может она действительно дает возможность работы без ДАДа.
Igor_Slavuta
22.04.2008, 12:05
Igor_Slavuta, можеш виложить здесь окончательную схему блока, управляющую програму и прошивку которую ты реализовал у себя, хочу попробывать, может она действительно дает возможность работы без ДАДа.
То что у меня. http://upload.com.ua/direct/900197525/мое.rar
Только я плату разводил под PROTEUSом
Igor_Slavuta
22.04.2008, 14:15
Вот прога для работы с прошивкой Микас 7.6 (внутри стандартная прошивка на славуту 1.2 инж).
http://upload.com.ua/direct/900197832/chipexplorer_1.6.rar
И еще одна
http://upload.com.ua/direct/900198021/ctpro_4.10.rar
Может кто хочет выдрать углы зажигания с инжекторной Славки.
Володимир
22.04.2008, 15:26
То что у меня. http://upload.com.ua/direct/900197525/мое.rar
Только я плату разводил под PROTEUSом
Спасибо, тоблько я не нашел урезаную схему, да и где можно скачать протеус?
Igor_Slavuta
22.04.2008, 15:58
Щас залью свой на обменник
Всё тяни (50 мб)
http://upload.com.ua/get/900198158
Володимир
25.04.2008, 08:42
Наконецто я нашел то место где я ошибался, я раньше полагал что если не подключать ДАД, тоесть на входе "0" значит МПСЗ работает на расходе воздуха 450 мг/цикл, оказалось наоборот на 30 мг/цикл, вчера подключил вход ДАД через резистор 1 ком на "+5в", сместил трамблер на две метки в "+" и все стало на свои места, и пуск нормальный и угол зажигания в норме. Значит без ДАДа МПСЗ таки работоспособна.
НАРОД решился таки кто на две катушки и двухканальный мутатор. Тут нынче был на рынке увидел такую вещь как альтернатива маховику с инжектора, оказывается на ланос 1.4 сделали новый шкив на коленвал ,ну который гену крутит так вот на нем зубья для ДПКВ цена 75 гр. против маховика300.
И еще поповоду двухканального мутатора от АСТРО слышал о ихней ненадежности, может замутить это все дело на двух обычных ,только один с инвертором сигнала, (это уже проверил).
Атан ты хотел две катушки ,реализовал? :!:
Igor_Slavuta
20.07.2008, 12:59
Тут нынче был на рынке увидел такую вещь как альтернатива маховику с инжектора, оказывается на ланос 1.4 сделали новый шкив на коленвал ,ну который гену крутит так вот на нем зубья для ДПКВ цена 75 гр. против маховика300.
:!:
А по подобрее? если можно - фотки в студию.
фоток нет, выглядит он также как и вазовский только под родной ремень
Алекс Шульц
21.07.2008, 15:36
НАРОД решился таки кто на две катушки и двухканальный мутатор. Тут нынче был на рынке увидел такую вещь как альтернатива маховику с инжектора, оказывается на ланос 1.4 сделали новый шкив на коленвал ,ну который гену крутит так вот на нем зубья для ДПКВ цена 75 гр. против маховика300.
И еще поповоду двухканального мутатора от АСТРО слышал о ихней ненадежности, может замутить это все дело на двух обычных ,только один с инвертором сигнала, (это уже проверил).
Атан ты хотел две катушки ,реализовал? :!:
-Я наоборот слышал о высокой надежности двухканальника АСТРО :shock:
Что мешает купить запасной за 90-100 грн и не гордить город? два обычных будут надежнее одного двухканального? :shock: :shock:
Зубья на шкиве - эх, нидажил я! :-D
ну о надежности спорить не буду ,но мне кажется что два коммутатора по теплотдаче лучше чем два транзистора на однотипном радиаторе. Вопрос есть еще о прошивке, в официалке я читал есть отдельная прошивка для двухконального режима а у нас похоже прийдется , тригер на вход ставить 1/2 8) :roll:
Алекс Шульц
21.07.2008, 16:34
ну о надежности спорить не буду ,но мне кажется что два коммутатора по теплотдаче лучше чем два транзистора на однотипном радиаторе. Вопрос есть еще о прошивке, в официалке я читал есть отдельная прошивка для двухконального режима а у нас похоже прийдется , тригер на вход ставить 1/2 8) :roll:
-статистика :D хотя бы один умрет - дальше не поедешь. На форуме МПСЗ есть тема про надежность. Весьма поучительно.
Да, для полной статики есть своя прошивка. Как и для чипа ДД.
а ссылочку про надежность не кинеш интересно почитать.Насчет ДД это ты про датчик детонации, что в последних версиях у нас это муляж
Алекс Шульц
21.07.2008, 17:10
а ссылочку про надежность не кинеш интересно почитать.Насчет ДД это ты про датчик тетонации, что в последних версиях у нас это муляж
какой муляж?
http://mpsz.ru/forum/showthread.php?t=813
я ежу на некомерческом варианте. вот отсюда и вся эта "возня "
Серега GTi
07.08.2008, 00:20
Ребята а не кто не знает сколько сейчас обойдется покупка этого девайса?
Ребята а не кто не знает сколько сейчас обойдется покупка этого девайса?
смотря что ты хочешь купить.Если комерческую версию, то http://mpsz.ru/forum/catalog.php , а если народную, т.е. которую народ сам собирает ( в том числе и я) то это другой разговор :D
Серега GTi
07.08.2008, 13:24
Лучше народную...во сколько она тебе обошлась?
Лучше народную...во сколько она тебе обошлась?
Ты откуда! :) профиль подправь, цена понятие растяжимое и в чем ее считать :wink:
если аська есть то 416506318 пообщаемся
Прочитал всю ветку хотелось бы чтобы ктонибуть выложил или дал ссылку на 100процентов рабочую схему с прошивками. :roll:
Прочитал всю ветку хотелось бы чтобы ктонибуть выложил или дал ссылку на 100процентов рабочую схему с прошивками. :roll:да пожалуста http://mpsz4free.ucoz.ru/ :D
Серега GTi
16.09.2008, 21:37
Кто может сделать МПСЗ на таврию????
сделать то можно а как состыковаться :roll:
Серега GTi
17.09.2008, 17:34
Автофирмы вродеж есть!Или не покатит????
В Запорожье могу помочь с установкой не комерческого варианта МПСЗ
80673570350 :D
А кто может зделать в Киеве под заказ и за какую денюшку?)
А в Луганске ктото может помоч с сборкой и установкой или покупкой МПСЗ на 1102! :lol:
я думаю автолюкс еще не отменили
стучите
я уже приобрел росийский МПСЗ. Поспешил, вот у Славы хорошая цена)Ех!
VDM
а какая у Славы цена?
politikесли интересно, можно в личку :)
Слава
вроде узнал все подробности, если что буду писатть
если что непонятно стучи :D
Собрал себе МПСЗ.Раньше ездил на классике, делал себе тоже УОЗ на PIC, очень понравилось, но там на 16f84 и без вакуума(штатный оставил). Теперь пересел на таврию, и отсюда хочу грузики выкинуть. Может кто-то выложить прошивку МПСЗ вер. 4(pic16f876) для мемз-245 1.1L? Желательно HEX, а то я не совсем понял как в ЧИПТЮНИНГе графики корректировать, да и графика на таврию не нашел. Читал сдесь, что восьмерочный восьмиклапанный для таврии не подходит. В начале темы ссылки некоторые есть, но не качаются. В будущем есть идея связать это все с электронным зажиганием (конденсаторным или тиристорным, или как там его еще называют) короче тем что в катушку 400В емкость разряжает. Думаю убить сразу двух зайцев: улучшить холодный пуск и не так часто 2 и 3ю свкечи стирать. Но так чтобы оставить аварийный вариант, вдруг что заглючит, коммутатор подкинул и доехал домой.
Заранее спасибо.
Чето не могу картинку сюда вставить.
Igor_Slavuta
14.04.2009, 08:38
4 версия уже давно развилась дальше http://mpsz4free.ucoz.ru/index/0-2
Володимир
14.04.2009, 10:10
Собрал себе МПСЗ.Раньше ездил на классике, делал себе тоже УОЗ на PIC, очень понравилось, но там на 16f84 и без вакуума(штатный оставил). Теперь пересел на таврию, и отсюда хочу грузики выкинуть. Может кто-то выложить прошивку МПСЗ вер. 4(pic16f876) для мемз-245 1.1L? Желательно HEX, а то я не совсем понял как в ЧИПТЮНИНГе графики корректировать, да и графика на таврию не нашел. Читал сдесь, что восьмерочный восьмиклапанный для таврии не подходит. В начале темы ссылки некоторые есть, но не качаются. В будущем есть идея связать это все с электронным зажиганием (конденсаторным или тиристорным, или как там его еще называют) короче тем что в катушку 400В емкость разряжает. Думаю убить сразу двух зайцев: улучшить холодный пуск и не так часто 2 и 3ю свкечи стирать. Но так чтобы оставить аварийный вариант, вдруг что заглючит, коммутатор подкинул и доехал домой.
Заранее спасибо.
Чето не могу картинку сюда вставить.Поройся в ветке, я вроде выкладывал, сложного в правке графиков ничего нет, если думаеш таки ставить четвертую версию то нужно обязательно ставить ДАД, потому что при пуске получается ранний угол, а с МПСЗ искра подается сразу не дав раскрутится двигателю, возможны проскакивания из-за отдачи ремня ГРМ, нужно быть очень осторожным с подсосом при положительных температурах.
Есть в начале темы ссылки, boltik давал, но не качается. Пишет - нет файла.
Володимир
14.04.2009, 12:35
Есть в начале темы ссылки, boltik давал, но не качается. Пишет - нет файла.Сайт переехал на www.mpszv4.narod.ru
Алекс Шульц
14.04.2009, 17:26
а в коммерческом МПСЗ на статике возможен "клин" :)))
Рекомендую обратить внимание на следующую информацию: http://pris.okis.ru. Электронный блок "ПРИЗ". По своим техническим параметрам и возможностям он значительно превосходит МПСЗ, АД-3, АД-5, Астро и другие подобные изделия. Блок отрабатывае 63 кривых УОЗ, работает с различными видами топлива, имеет возможность подстраиваться под конкретный двигатель, имеет программу учитывающую температуру двигателя при коррекции УОЗ, осуществляет по цилиндровую отработку сигнала детонации, работает с ДАД, имеет многоискровое зажигание и др. Кроме этого блок "ПРИЗ" выполняет функции бортового компьютера.
Алекс Шульц
22.04.2009, 17:46
Рекомендую обратить внимание на следующую информацию: http://pris.okis.ru. Электронный блок "ПРИЗ". По своим техническим параметрам и возможностям он значительно превосходит МПСЗ, АД-3, АД-5, Астро и другие подобные изделия. Блок отрабатывае 63 кривых УОЗ, работает с различными видами топлива, имеет возможность подстраиваться под конкретный двигатель, имеет программу учитывающую температуру двигателя при коррекции УОЗ, осуществляет по цилиндровую отработку сигнала детонации, работает с ДАД, имеет многоискровое зажигание и др. Кроме этого блок "ПРИЗ" выполняет функции бортового компьютера.
-это реклама? чем он превосходит МПСЗ?
Боян
[quote=АФЧ]Рекомендую обратить внимание на следующую информацию: http://pris.okis.ru. Электронный блок "ПРИЗ". По своим техническим параметрам и возможностям он значительно превосходит МПСЗ, АД-3, АД-5, Астро и другие подобные изделия. Блок отрабатывае 63 кривых УОЗ, работает с различными видами топлива, имеет возможность подстраиваться под конкретный двигатель, имеет программу учитывающую температуру двигателя при коррекции УОЗ, осуществляет по цилиндровую отработку сигнала детонации, работает с ДАД, имеет многоискровое зажигание и др. Кроме этого блок "ПРИЗ" выполняет функции бортового компьютера.
-это реклама? чем он превосходит МПСЗ?
Боян[/quote
В выше приведенном тексте изложены функции выполняемые блоком "ПРИЗ". Более подробно об этом изложено на сайте в "Инструкции и паспорте на БУОЗ 2008". Электронный блок "ПРИЗ".
Спаял. Прошил. Установил. Доволен, даже очень. Динамика, стабильность работы, расход - все как описывали (прошивка Boltika). Датчик правда дороговато, 180грн у нас в Полтаве. Сейчас в раздумиях как избавится от механического концевика в карбе, а то ну очень ненадежная вещь. Мож геркон какой поставить или еще что нибудь.? И сочиняю схему тиристорного зажигания (я там выше идею писал). Единственный глюк - клин при старте(не всегда), как бороться не придумал еще, мож кто - то поборол, расскажите пожалуйста
Володимир
27.04.2009, 10:04
Спаял. Прошил. Установил. Доволен, даже очень. Динамика, стабильность работы, расход - все как описывали (прошивка Boltika). Датчик правда дороговато, 180грн у нас в Полтаве. Сейчас в раздумиях как избавится от механического концевика в карбе, а то ну очень ненадежная вещь. Мож геркон какой поставить или еще что нибудь.?Я ставил оптопару на концевик как на последней схеме, больше проблем небыло. Геркон не получиться там разброс будет большой.
И сочиняю схему тиристорного зажигания (я там выше идею писал). А смысл?
Единственный глюк - клин при старте(не всегда), как бороться не придумал еще, мож кто - то поборол, расскажите пожалуйстаЕсли хочеш автоматом, нужно или в программе добавить пропуск первой искры или схему доработать чтобы дать возможность двигателю раскрутится, или можно поставить кнопку в разрив ДХ. А вобщето лучше перейти на 16 мГц и поставить программу ver4.4Rtest10.11 - http://www.mpszv4.narod.ru/ruso.html, там запуск по входу шторки, если правильно выставить трамблер с ДАД клинов не должно быть.
Ребята, Вы меня поражаете! О чем Вы здесь печетесь? Вам всем паяльников не хватает? Читайте: http:pris.okis/ru .
Извиняюсь : http://pris.okis.ru
Володимир
27.04.2009, 16:24
Извиняюсь : http://pris.okis.ruУважаемый АФЧ, помоему Вы забыли прочитать название темы, и как мне кажется наглая реклама в этой ветке неуместна.
Уважаемый Володя!
Каждый должен зниматься своим делом. Вы рекламируете себя, какой Вы хороший, вот взяли и спаяли и МПСЗ к Вашему удивлению, даже заработала. А я пытаюсь Вам и другим таким как Вы самодельщикам рассказать, что есть в 10 раз лучшее устройство, разработанное учеными АН Украины, изготовленное на высококлассном оборудовании, специалистами в своей области и которое и близко к Вашему МПСЗ не лежало. Цитирую класиков: "Пилите Шура, пилите".
Igor_Slavuta
28.04.2009, 08:16
Уважаемый АФЧ!
Рекламируйте свою систему в купи-продайке, или создайте отдельную ветку.
ЭТА ветка "МПЗС своими руками на Таврию ОТЧЕТ". Насколько я понимаю - ваш "Приз" - не самоделка.
Володимир
28.04.2009, 09:00
что есть в 10 раз лучшее устройствоЕсли не считать датчиков то и в больше чем 10 раз дороже, и всетаки я есче раз напоминаю что ветка имеет название "МПЗС своими руками на Таврию ОТЧЕТ".
Paratruper
16.07.2009, 17:29
Чем же приз лучше МПСЗ? Тем что оно
устройство, разработанное учеными АН Украины, изготовленное на высококлассном оборудовании, специалистами в своей области .?
Вы проводили сравнительный анализ возможностей приза и МПСЗ? Согласен октан-корректоры типа Силыча по своим характеристикам уступают призу, но МПСЗ его если не превосходит, так не уступает точно.
Не надо голословно хаять другие конкурирующие продукты, хотя бы без сравнения их возможностей, пока же от вас только и слышно что приз лучше всех. Ваш блок не плох, но его функциональность уступает МПСЗ (не будем брать в расчет то что вы дополнительно к управлению УОЗ встроили некое подобие бортового компьютера, ибо МПСЗ по определению рулит только зажиганием)
Для сравнение все характеристики МПСЗ известны, а вот приз слегка закрыт в этом отношении.
Докажите фактами что приз лучше - проведите сравнение возможностей приза и к примеру SECU-3 www.secu-3.narod.ru
как одной из представительниц последнего поколения МПСЗ на просторах СНГ, и я думаю если вы ДОКАЖЕТЕ что приз лучше, клиентов у вас только прибавится.
Чем же приз лучше МПСЗ? Тем что оно
устройство, разработанное учеными АН Украины, изготовленное на высококлассном оборудовании, специалистами в своей области .?
Вы проводили сравнительный анализ возможностей приза и МПСЗ? Согласен октан-корректоры типа Силыча по своим характеристикам уступают призу, но МПСЗ его если не превосходит, так не уступает точно.
Не надо голословно хаять другие конкурирующие продукты, хотя бы без сравнения их возможностей, пока же от вас только и слышно что приз лучше всех. Ваш блок не плох, но его функциональность уступает МПСЗ (не будем брать в расчет то что вы дополнительно к управлению УОЗ встроили некое подобие бортового компьютера, ибо МПСЗ по определению рулит только зажиганием)
Для сравнение все характеристики МПСЗ известны, а вот приз слегка закрыт в этом отношении.
Докажите фактами что приз лучше - проведите сравнение возможностей приза и к примеру SECU-3 www.secu-3.narod.ru
как одной из представительниц последнего поколения МПСЗ на просторах СНГ, и я думаю если вы ДОКАЖЕТЕ что приз лучше, клиентов у вас только прибавится.
Никто голословно другие конструкции не хает. Если Вас интересуют возможности блока "ПРИЗ", то советую Вам зайти на сайт pris.okis.ru и сайт Tavria.org.ua - Тюнинг - Электронный блок "ПРИЗ" и сравнивайте сколько Вам угодно и с чем угодно. На счет SECU-3 могу сказать следующее, что с ее автором я переписываюсь и его уважаю и когда надо, обращаюсь за помощью. Но хочу сказать сразу, что все эти самоделки, хоть может и талантливо сделаны и в них, подчас заложены здравые идеи, не могут конкурировать с блоком "ПРИЗ", хотя бы потому, что "ПРИЗ" разрабатывался, создавался и испытывался, да и сейчас проходит испытания на современных приборах и стендах. Сейчас блок "ПРИЗ" используется как основа для создания микропроцессорной системы управления двигателем работающем как на традиционных видах топлива, так и на биотопливе. Но чтобы судить о возможностях блока "ПРИЗ", то его надо установить на автомобиль, проверить его возможности при эксплуатации на всех режимах, которые он создает и на которых он позволяет работать, а затем уже выносить решение. Отвечу Вам Вашими же словами: "Не надо голословно хаять другие конкурирующие продукты, хотя бы без сравнения их возможностей ..."
Серега GTi
17.07.2009, 12:42
АФЧ
Вот вы хаите...не сравнивая и говорите что МПСЗ хлам....хотя это совершенно не так....тогда на ГАЗ тоже самодельщики????У них на газелях таже мпсз стоит только что с ЭБУ который сделали под карб и он отвечает только за зажигания!А МПСЗ это тот же инжектор только отвечает за зажигание,а не топливо подачю.
Igor_Slavuta
17.07.2009, 12:45
Да человеку продавать товар нада...
ЗЫ. одна только экономия 20% чего стоит... Это теперь тварь будет есть не 5л а 4!!!!
http://mpsz.ru/ интересующимся сюда наверное, а я юзаю сей девайс (MPSZ-SH российский) уже год, начинал со стандартных прошивок, потом освоился и подстроил себе инжевые прошивки: стандартную J7205DTX в качестве повседневной езды и J5LS_N35 (LightSport) чтоб "поганяться". Ну, это как по мне - на любителя. Однако возвращаться на стоковую систему зажигания (она у меня как резервная стоит, трамплер не снимал, Холл висит в воздухе, коли "мозги" вылетят, тьфу-тьфу, перетыкнулся и поехал) уже не буду никогда, однозначно! Жду когда выйдет вторая версия - поставлю однозначно. Не реклама - просто пусть интересующиеся люди глянут и почерпнут для себя что-то. Там ребята многие и в электронике и в ДВС шарят не слабо. Всем удачи! :wink:
Paratruper
24.07.2009, 17:17
Если Вас интересуют возможности блока "ПРИЗ", то советую Вам зайти на сайт pris.okis.ru и сайт Tavria.org.ua - Тюнинг - Электронный блок "ПРИЗ" и сравнивайте сколько Вам угодно и с чем угодно.
Я счестно говоря не нашел внятных цифр вашей системы.
Тем более от вас как от человека продвигающего ПРИЗ хотелось бы их услышать, а не лазить по форумам и выискивать .
Как пример хотелось бы знать
1. Количество точек по сетке оборотов
2. Минимальный и максимальный УОЗ который обеспечивает система
3. Минимальный шаг УОЗ
4. При работе с ДАД количество кривых УОЗ (к примеру у secu-3 их 16), либо если их нет то с какой погрешностью отрабатывается эмуляция ваккумного корректора
5. Количество характеристик УОЗ хранимых в блоке и позволяющих переключаться "на лету" между ними
6. Собственное создание характеристики любого вида какой мне придет в голову.
7. Возможность обновления прошивки пользователем.
Но хочу сказать сразу, что все эти самоделки, хоть может и талантливо сделаны и в них, подчас заложены здравые идеи, не могут конкурировать с блоком "ПРИЗ", хотя бы потому, что "ПРИЗ" разрабатывался, создавался и испытывался, да и сейчас проходит испытания на современных приборах и стендах.
Совсем не аргумент :)
Пример - заводская система МС4004, которая разрабатывалась на автозаводе, а там и оборудование и стенды не хуже ваших точно, при этом МС4004 будет хорошо работать на ВАЗ, и при этом плохо работать на ГАЗ. Потому что она узкоспециализированная и трудноконфигурируемая. Но это всего лишь пример того что даже системы сделанные на заводе могут быть хуже "самоделок".
Но чтобы судить о возможностях блока "ПРИЗ", то его надо установить на автомобиль, проверить его возможности при эксплуатации на всех режимах, которые он создает и на которых он позволяет работать, а затем уже выносить решение.
В чем проблема? Установите, и паралленно ему установите любую другую МПСЗ к примеру:Secu-3 проведите эксперименты и с цифрами доказывайте что ПРИЗ обошел SECU-3 по таким параметрам,
Если у вас хорошее оборудование то сделать блок SECU-3 не составит труда -прошивки и ПО для настройки лежет в свободном доступе. Не вижу больших трудностей для этого.
Отвечу Вам Вашими же словами: "Не надо голословно хаять другие конкурирующие продукты, хотя бы без сравнения их возможностей ..."
Вы лукавите, я не хаял ПРИЗ, а лишь попросил аргументированно доказать правоту ваших хвалебных од ПРИЗу
ArtemSaratov
27.07.2009, 10:03
не будет их..Аргументов обоснованых..Человек по натуре продавец....Потому быдлотавроводы купят Приз, а реальные кулПрадоМаркоТавроводы остановятся на МПСЗ... :-)
Ибо слова "самоделки не обкатаны" не будет употреблять,в качестве аргумента "ЗА" какое-то изделие нормальный инженер, который знает КАК сильно глючит заводом обкатаная система впрыска на классике, или электрика в Рено Лагуна последних лет, и как идеально работает его "собственноручная" сборка "электровесел" в любимой машине или самосборный комп, для любимой девушки...
Серега GTi
27.07.2009, 10:52
ArtemSaratov
+1 :) :) :)
Да не парьтесь вы... у моего друга вон в гараже всяких там АД, Силычей и прочих ящик полный валяется, тож все пробовал... :D ну нравится человеку, чтож - он все время пробует на протяжении всех 15 лет, сколько я его знаю на трех своих машинах, все не успокоится... Пусть люди пробуют, коли так...
В поисках статей и прочей информации как сочленить тавро дачики и ЭБУ Январь 5.1. вот попалось вот это :)...и так уважаемые тавробаламуты предлагаю к вашему вниманию и выношу на обсуждение вот эту статью.... помоему очень толковый вариант МПСЗ на базе ЭБУ. http://lada-quadrat.ru/publ/5-1-0-9
Алекс Шульц
11.08.2009, 15:53
тавробаламуты предлагаю к вашему вниманию и выношу на обсуждение вот эту статью.... помоему очень толковый вариант МПСЗ на базе ЭБУ. http://lada-quadrat.ru/publ/5-1-0-9
-последующий переход с него на инж - пара пустяков :)
тавробаламуты предлагаю к вашему вниманию и выношу на обсуждение вот эту статью.... помоему очень толковый вариант МПСЗ на базе ЭБУ. http://lada-quadrat.ru/publ/5-1-0-9
-последующий переход с него на инж - пара пустяков :)
Вот Александр Вам пища...есть уже типа рабочая схема МПСЗ+Январь 5.1....если в эту схему подключить тавроинж будет работать или нет?... я понимаю что она (тавра) заведется..а вот что потом с ею делать?...
Igor_Slavuta
11.08.2009, 16:01
А зачем делать МПСЗ+Январь 5.1 ????
Алекс Шульц
11.08.2009, 16:02
А что тако тавроинж? это ВАЗ-кие датчики? :-D
в любом случае нуна к-лайн и настраивать.
Алекс Шульц
11.08.2009, 16:02
А зачем делать МПСЗ+Январь 5.1 ????
-ну не хотят люди паять и чей-то там колхозить!
поддерживаю Igor_Slavuta неуловил где начинается и заканчивается связь мпсз и январь, помоему это два законченных устройства
Последний есть ажжж 2 шт... :-D
Да ВАЗ... но ДМРВ то нету ;)...
поддерживаю Igor_Slavuta неуловил где начинается и заканчивается связь мпсз и январь, помоему это два законченных устройства
Ага...но это типа МПСЗ.... на базе Январь 5.1.
Алекс Шульц
11.08.2009, 16:10
-что вообще есть МПСЗ? Кроме одноименного коммерческого образца? Это система зажигания на микропроцессоре. Что такое Январь и вообще любое ему подобное ЭБУ? Это МПСЗ плюс контроллеры впрыска и допустройств.
Плюс - легкий переход на полный впрыск и допконтроллеры. Кстати штатный блок коммерческого МПСЗ стоил до 600 грн плюс где-то 60 и выше - жгут. За такие деньги можно взять БУ ЭБУ и строить свой МПСЗ.
Тогда мне не хватило смелости, даже обычный МПСЗ казался вершиной техмысли. Теперь вижу, что проблем особых нет.
Алекс Шульц
11.08.2009, 16:14
Последний есть ажжж 2 шт... :-D
Да ВАЗ... но ДМРВ то нету ;)...
-тут все гибко. На карбе ставишь ДАД, перешел на инж - лепишь ДТВ или ДМРВ или Сименсовский ТавроДАД+ДТВ
Ах да, карбу нужен будет ОТДЕЛЬНЫЙ блок ЭПХХ, который нужно будет привязать.
Igor_Slavuta
11.08.2009, 16:34
Да накой его привязывать? половина ездит с откущеной иголкой.
Igor_Slavuta
11.08.2009, 16:36
Иное дело сделать на базе анваря 5.1 - полноценный газовый впрыск для карба. Вот это верх мысли!!!
Алекс Шульц
11.08.2009, 16:40
Да накой его привязывать? половина ездит с откущеной иголкой.
-на статике такая ездотня приводит к попердыванию при торможении. Статика чувствительна к утечкам бенза - паразитная искра все-таки!
Проходили. Извольте.
Алекс Шульц
11.08.2009, 16:41
Иное дело сделать на базе анваря 5.1 - полноценный газовый впрыск для карба. Вот это верх мысли!!!
-не пробовал. есть наметки?
Igor_Slavuta
11.08.2009, 17:34
А чё думать? ДПДЗ уже на альфа-контроле кто-то ставил на карб, поэтому не проблема.
ДАД тоже не проблема. ДПКВ - тудаже.
Проблема собрать драйвер для газовых форсунок. Т.к. газовая форсунка имеет сопротивление до 4 Ом, а бензофорсунка до 16 Ом.
Карты топливоподачи перепрошил - вроде все. Полноценный газовый впрыск 8)
Алекс Шульц
11.08.2009, 17:43
А чё думать? ДПДЗ уже на альфа-контроле кто-то ставил на карб, поэтому не проблема.
Проблема собрать драйвер для газовых форсунок. Т.к. газовая форсунка имеет сопротивление до 4 Ом, а бензофорсунка до 16 Ом.
-пипец как все просто и чудесно!
Хотя чего это я? У меня ж ГБО нет :-D
Серега GTi
11.08.2009, 19:54
Igor_Slavuta
Если поискать кто то помню заводил статью движок на жидкой фазе газа...вот это я понимаю....а у тебя я так понял обычная газаобразная фаза????
Igor_Slavuta
12.08.2009, 10:30
У меня? У меня обычное гбо :roll: .
ЗЫ. Ветка то о МПСЗ, а не Январь+газ. :wink:
Даеш МПСЗ с упр газ форсунками!)
Igor_Slavuta
12.08.2009, 14:48
Меня посетила шальная мысль.
А зачем собирать отдельный драйвер, если можно просто поменять в Январе выходные транзисторы которые питают форсунки.
Киньте в меня сылкой, где можно раздобыть эл.схему января?
Киньте в меня сылкой, где можно раздобыть эл.схему января?http://www.autoskan.com.ua/soft/M154J51121102.GIF - Электросхема ВАЗ Я 5.1.1 21102
Принципиальна схема ЭБУ Январь 5.1 - http://www.autoskan.com.ua/index.asp?display=5&value=89
Igor_Slavuta
12.08.2009, 15:45
Смотрел, без внешнего драйвера не обойтись...
Igor_Slavuta
12.08.2009, 15:54
Не знаю каким образом, но у клиента как-то перемкнули провода одной из форсунок и пробило 4-х канальный драйвер в контроллере VS 5.1.2. Машину колбасит, бензин из выхлопной трубы льёт т.к. форсунка открытая всё время. Клиенту надо(как обычно) срочно крутить полштуки кило в Сочи и на такое попадалово он никак, ну никак не рассчитывал. Вплоть до того, что денег на новый контроллер просто нет в наличии. Микросхема МС33385 доступна разве что в виде PDF. И самое обидное, что контроллер то в целом рабочий, кроме одного канала одной микросхемы. Есть два варианта:1.Можно
поменять режим впрыска,но поскольку я только начинающий и мало опытен в этом( движок ,не забываем 16 кл., впрыск фазированный) то вариант 2. Отпаиваем аккуратно от платы ножки пробитого канала. Сверху на микросхему напаиваем 155лн1 и вход на пробитый канал(берём с платы проводком) инвертируем одним элементом ЛН-ки. После инверсии- на базу любого(мощного) npn транзистора,эмиттер на массу, коллектор на то место ,откуда отпаяли пробитый выход драйвера. Прохождение импульсов,их идентичность с рабочими каналами контролируем осциллографом. Нагрев транзистора-пальцем. Я поставил кт817 и не греется. Прошло полтора месяца,клиент позванивает,не нашел ли я мс33385 - всё работает.
P.S. Всё залить герметиком
Как я и предполагал, только там описан ремонт, мы же можем просто сделать тоже с более мощным транзистором, например КТ827 (держит до 20а)
Алекс Шульц
12.08.2009, 15:59
Начали за здравие, кончили за ГБО...
Igor_Slavuta
12.08.2009, 16:03
Действительно :-D
ЗЫ. Работает? не мешай машине работать!!!!
Серега GTi
12.08.2009, 18:01
Igor_Slavuta
+500
Алекс Шульц
12.08.2009, 19:04
Пора почистить ветку от оффтопа.
Олег FOX
14.08.2009, 12:48
Цените тюнинг ТАВРИИ 200 сильный мотор все сделано своими руками )))))))))))))))))) http://vkontakte.ru/club10428822 http://cs4333.vkontakte.ru/u4849839/95122551/x_f87d7396.jpg
Eugene Saint
06.09.2009, 10:10
Кто-то МПСЗ сейчас на заказ делает? Интересует цена.
Возиться с паяльником неохота, да и времени нет.
Кто-то МПСЗ сейчас на заказ делает? Интересует цена.
Возиться с паяльником неохота, да и времени нет.
пиши парню с ником и именем "Слава" г. Запорожье...он делает что душе угодно :)
Так-с, прочитал всю тему с нуля, потому как планирую переход на МПСЗ.
Пока возник один вопрос - что сейчас актуально(дешевле), установка инжевого маховика (только-что звонил узнавал, цена 240 грн.) или покупка нового шкива генератора с 1,4 двига (писалось выше, что якобы они на 1,4 двиге идут зубатые и с него ДПКВ уже считывает инфу)?
Спрашиваю потому, что в ближайшее время буду вытягивать двиг. Если все таки нужно менять маховик, то буду менять.
Igor_Slavuta
11.09.2009, 12:03
Если покупаешь коммерческую версию - то 60-2 маховик или 60-2 шкиф. Потом легче будет перейти на инж.
Если народную - то к Славику. Он тебя проконсультирует. Я производство свернул - лень :oops:
Так, цена нового шкива генератора с 317 двига 115 грн. Дешевле чем маховик. Осталось подсмотреть где и как там крепится ДПКВ. Предполагаю какой-то кронштейн.
Осталось со Славиком связаться. В асе что-то ни в пятницу ни сегодня не вижу.
он уехал до среды. ждем-с...
Осталось подсмотреть где и как там крепится ДПКВ. Предполагаю какой-то кронштейн.
Посмотрел. Крепится на кронштейне, как и предполагал.
Теперь узнать бы каталожный номер этого кронштейна. А то был на рынке в воскресенье, так нету этого кронштейна в последних каталогах :( , а заказать без номера они, понятное дело, не могут. Может кто знающий подскажет каталожный номер. [-o<
Вот где примерно крепится ДПКВ за 317 двигателе. Кстати кронштейн я так понял крепится вместе с масляным насосом на двух болтах.
Igor_Slavuta
15.09.2009, 11:24
Народная мпсз с шкивом 60-2 не работает!!!
Vadim_k фото шкива с держателем ДПКВ я давным давно вылаживал кудато....гдето фото должно еще остаться.
Под держатель ДПКВ 317й нужен масляный насос "нового образца", держатель можно согнуть и самому если есть сварочник под любой масляный насос.
Народная мпсз с шкивом 60-2 не работает!!!
Так на народную что ДПКВ вообще не нужен??? Или там не 60-2?
Это получается что Атан расписывал установку коммерческой версии МПСЗН?
Под держатель ДПКВ 317й нужен масляный насос "нового образца"
Ну и где же ты раньше был, когда я спрашивал в чем отличия обычного масляного насоса от 317? Разница в цене 15 грн. Правда думаю можно поменять, еще не устанавливал пока.
держатель можно согнуть и самому если есть сварочник под любой масляный насос.
Та это понятно, просто я не думаю что он стоит больше чем гемор с изготовлением самопального.
Igor_Slavuta
15.09.2009, 11:52
Не знаю что там устанавливал Атан, но то что ставит Славик - это система ДНО+ДУИ.
ДНО - Датчик Начала Отсчета
ДУИ - Датчик Управляющих Импульсов.
Посадочные места под датчики на таврокоробке есть от завода. Заглушены пластмассовой пробкой. На штатном маховике нада только штифт вкрутить для ДНО (если нету. У меня не оказалось. машина 2003 года). У Славика штифт стоял ещё с завода.
Для системы 60-2 нада брать российскую коммерческую версию с mpsz.ru
Под держатель ДПКВ 317й нужен масляный насос "нового образца"
Ну и где же ты раньше был, когда я спрашивал в чем отличия обычного масляного насоса от 317? Разница в цене 15 грн. Правда думаю можно поменять, еще не устанавливал пока.
держатель можно согнуть и самому если есть сварочник под любой масляный насос.
Та это понятно, просто я не думаю что он стоит больше чем гемор с изготовлением самопального.[/quote]
1) Масялный нового образца отличен от 245 масляного тем что клапан на старом насосе сброса избытка смотрит в поддон а на новом он снаружи....да и это же понятно что в 2007 году все планировалось под новые узлы а не под старые...чем конструктивно масляный 307й отличен от 317 кроме каталожного номеря я неразгледел.
2) как говорил Слава кронштейн присабачить просто...20й зуб - это ВМТ и все картина.
Igor_Slavuta спасибо за разъяснения, ждем-с Славика.
Vadim_k
По кронштейну читай в личке...
Sympson
Спасибо, уже прочитал.
Обесчаный чертеж кронштейна (сорри за качество - мобилой снято)
http://i025.radikal.ru/0909/1e/eb12c9a9ea23t.jpg (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/0909/1e/eb12c9a9ea23.jpg.html)
На штатном маховике нада только штифт вкрутить для ДНО (если нету. У меня не оказалось. машина 2003 года).
т.е. под штифт есть отверстие в которое нужно вкрутить штифт?
или как ты выходил из ситуации?
(щупал, щупал - не нащупал, так что я в аналогичном положении, двигло 2005 года)
Обесчаный чертеж кронштейна (сорри за качество - мобилой снято)
Спасибо. А качество я бы даже сказал нормальное, размеры читаемы.
Igor_Slavuta
16.09.2009, 11:45
На штатном маховике нада только штифт вкрутить для ДНО (если нету. У меня не оказалось. машина 2003 года).
т.е. под штифт есть отверстие в которое нужно вкрутить штифт?
или как ты выходил из ситуации?
(щупал, щупал - не нащупал, так что я в аналогичном положении, двигло 2005 года)
Я катаюсь на мпсз для ДХ
Понятно... Я всеже хочу избавиться от трамблера...
если кому интересно то суда http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=55937
SHARAPOV
09.01.2010, 15:00
Слава, хочу себе тоже поставить МПСЗ с ДХ, только вот не определюсь с схемой. Нашел несколько разных вариантов, какой лучше не знаю. Или думаю взять у тебя готовую , только без трамблера, переделаю свой, благо кишки от трамблеров есть чтобы не портить свой. Что посоветуешь? И сколько будет стоить у тебя первый вариант без трамблера?
SHARAPOV
Выбор конечно за вами,а насчет цены без трамблера ответил в личку
Люди помогите. Прочитал весь пост и если честно немного растерялся. Просто и себе захотелось МПЗС но ничего не понял с чего начать и какие схемы с описанием. Может ктото поставит на путь истенный. буду зарание признателен!!!!!
Вчера поставил МПСЗ. Оч порадовал комплект! Даже пластиковые стяжки прилагались! Качество изготовления на уровне! Проводка в броне, все оч красиво и качественно!
На машине установлена система зажигания АД-5 (коммутатор с датчиком детонации). Зажигание сначала выставлялось с помощью блока моментальной диагностики по метке +5 град. Потом на ходу по детонации (с отключенным ДД). По детонации трамплер пришлось покрутить в + примерно на 2 деления. Т.е. зажигание получилось +15 примерно, как и должно быть с АД-5. ХХ выставил 700. Т.к. в диапазоне от 720 до 870 идет оч неприятная вибрация! Т.е. винтом количества 700 оборотов выставилось легко.
Вчера я установил МПСЗ с ДАД. Там в комплекте был переделанный трамплер, потому свой я снял. Новый трамп просто установил посередине. На прогретом моторе програмно отлючил поддержку ХХ, и трампом выставил 700 оборотов. Всё работало как часы. И ХХ и на ходу.
Но решил же сделать все по науке, и выставить зажигание как положено для МПСЗ +5 град. И тут оказывается, что то момент зажигания, при котором ХХ на новом трамплере, такой же, как на старом, оказывается гораздо позже! Т.е. позднее зажигание! Я кручу тамп в +, выставляю его на +5, как должно быть. Завожу. Обороты 850. И винтом не опускаются ниже 700!
Т.е. на старом трампе 700 оборотов при угле +15 получалось а на новом при 0 примерно!!! :shock:
Как так может быть?
Вобщем вернул трамп на положение при которм получается сделать 650 оборотов. Програмно сделал 700. Работает отлично. Исчез провал при разгоне, который каждый год возникал при сильном похолодании. По расходу пока не скажу. По динамике тоже изменений особых не заметил. Но это проверить щас тоже проблемно изза дорог в нашем городе.
Tom
я думаю, что всетаки как будет возможность выставь зажигание по стробоскопу, и от этого уже можно будет плясать далее.
если будет желание,то отпишись и у меня в теме http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=55937
D-i-m-o-n
12.02.2010, 16:41
Чем отличаются АД ,МПСЗ, ПРИЗ? Что из них лучше, более совершенно?
D-i-m-o-n
АД это просто коммутатор с датчиком детонации, к мпсз и приз отношение не имеет. МПСЗ и приз это оба микропроцессорное зажигание со своими возможностями и ценами и главное комплектацией, уже впринципе обсуждалось нераз. Но так как каждый выбирает сам рекомендую прочитать отзывы про установку, настройку и монтаж в каждой из тем
michelzaz
19.02.2010, 08:17
при установке мпсз ,детонация присуцтвует при резком открывании дз на 4 передаче при скорости 50 - 60 км
michelzaz
это вопрос или заключение?
если вопрос, то с мпсз про детонацию в тех режимах где она появлялась с обычным трамблером можно забыть
michelzaz
21.02.2010, 13:41
не знаю прав я или нет ,но как я понял после настроек обычного трамблёра,
в мпзс меньшые угли опережени чем в сток трамблёре,етот вывод я сделал на основе пробных разных настроек
пружын в трамблёре, и как не странно машына стала резвой и без детонацыи ,когда я правильно натянул пружыны ,соотвецтвенно угли опережения уменьшелись,или же будет правильней розтянул график опережения.
так как сегодня смотрел новый траблёр то пружыны в нём ослаблены,короче говоря их наверное ни хто не настраивает на заводе.
michelzaz
в мпсз максимально возможный угол 60гр, и прошивка имеет 16 наборов кривых уоз, которые сравниваются и того 64 графика, а в трамблере одна кривая, гоняя грузики мы временно получим более мене правильные углы, но проедет авто тыс пять и все эти настройки пружин пойдут на смарку. Практика показала , что настроенный на стенде трамблер полсле 5тыс.км. уже дает совсем другую характиристику
Добрий день всім хотів би поставити собі МПСЗ напевне Secu-3 Чи Secu-4 та наскільки перечитав документацію незнайшов версій під ДПКВ та ДНО А позбутися трамплера це перше заради чого є така мрія ідіота. Прилвплювати шків 60-2 бажання немає. Хтось шось порадить?????
yawk
все СЕКУ и российский мпсз работают только с 60-2. Поэтому выбор один остается
Серега GTi
31.03.2010, 20:50
yawk
Лепить шкив не так уж и геморно как ты считаеш!И ради Секу есть смысл заморочится...много читал про него много хорощих отзыввов про эту МПСЗ!
Володимир
14.09.2010, 12:18
Люди помогите. Прочитал весь пост и если честно немного растерялся. Просто и себе захотелось МПЗС но ничего не понял с чего начать и какие схемы с описанием. Может ктото поставит на путь истенный. буду зарание признателен!!!!!
http://www.mpszv4.narod.ru/
Добрий день всім хотів би поставити собі МПСЗ напевне Secu-3 Чи Secu-4 та наскільки перечитав документацію незнайшов версій під ДПКВ та ДНО А позбутися трамплера це перше заради чого є така мрія ідіота. Прилвплювати шків 60-2 бажання немає. Хтось шось порадить?????
Краще сюди www.mpsz4free.ucoz.ru
Значит так собрал МПЗС по http://termoplast.port33.ru/tramb/mpsz.htm
придумано было изначально на девятку но народ подхватил и делает у же практически на все (карбюраторы).
Выкинул с трамплера грузики , пружинки и ваккумкорректор. Ось в трамплере закрепил сваркой. Заглушил в карбюраторе щтуцер на ваккуум. Во впускной коллектор поставил щтуцер и подключил к нему датчик абсолютного давления. Выкинул блок ЭПХХ.Протинул провод к реле стартера и остольная коммутация согласно схеме.
Что дало
1.Расход на трассе 5-5,5 (двиг 1200)
2.Улучшилась динамика
3.Электронный ДАД не имеет инертности по сравнению с механическим ваккуумником. Из этого горки лучше переносит.
4.Стартер отключается автоматически как только двиг завелся
5.Держит стабильно ХХ на заданном программно уровне
6.Многоискровой режим в момент старта ( потом откл)
7.Определение переходного режима двигателя, для исключения детонации при резком нажатии педали "газа"
минус только один что это электроника, но у себя предусмотрел простой "аварийный" режим если вылетит. Пробовал прокатило.
Таблицы УОЗ в контроллер запрограмировал свои т.к. Таврюха не перенисла те что для ТАЗа.
Если есть вопросы то....
:D
архив прикрепляю
А где архив?
Архив съела моль времени:p
Тогда приятного аппетита моли((((((((((
prostoda
22.09.2010, 12:48
Всем привет!!
Подскажите где заказать МПСЗ, тюнинга системы зажигания "Таврия?
Всем привет!!
Подскажите где заказать МПСЗ, тюнинга системы зажигания "Таврия?
тут попробуй
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=19970
Paratruper
22.09.2010, 18:44
Или тут http://maya-auto.com
Андрей Рой
27.09.2010, 12:45
Мужики хочу поставить МПСЗ с ДХ и тамплером. Как мене геморную в установке на мой авто. Но есть одно но. При настройке исходной системы с помощью стробоскопа заметил одну неприятность: угол гуляет в пределах 1-2град (по крайней мере стробоскопом заметно на глаз). Пробовали разные свечи, коммутаторы, катушки - все равно угол гуляет. Скорее всего виной люфты в трамплере (грузики и вся эта корректирующая муйня). А теперь вопрос - проверял ли кто нибудь как ведет себя угол при переделке трамплера под МПСЗ? Или может быть стазу стоит отказаться от трамплера в корне (что более геморно и затратно)
Igor_Slavuta
29.09.2010, 09:38
Виной не люфты в трамблёре, а люфты в шестернях привода трамблёра.
Если пробег большой , то да , люфты на шестернях привода сказываются на гуляние угла. А в большинстве случаев самый большой люфт получается на муфте , штифт разбивается и муфта начинает гулять по оси.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot