PDA

Просмотр полной версии : МПЗС своими руками на Таврию ОТЧЕТ

Страницы : [1] 2 3 4

Boltik
21.05.2005, 17:38
Значит так собрал МПЗС по http://termoplast.port33.ru/tramb/mpsz.htm
придумано было изначально на девятку но народ подхватил и делает у же практически на все (карбюраторы).
Выкинул с трамплера грузики , пружинки и ваккумкорректор. Ось в трамплере закрепил сваркой. Заглушил в карбюраторе щтуцер на ваккуум. Во впускной коллектор поставил щтуцер и подключил к нему датчик абсолютного давления. Выкинул блок ЭПХХ.Протинул провод к реле стартера и остольная коммутация согласно схеме.
Что дало
1.Расход на трассе 5-5,5 (двиг 1200)
2.Улучшилась динамика
3.Электронный ДАД не имеет инертности по сравнению с механическим ваккуумником. Из этого горки лучше переносит.
4.Стартер отключается автоматически как только двиг завелся
5.Держит стабильно ХХ на заданном программно уровне
6.Многоискровой режим в момент старта ( потом откл)
7.Определение переходного режима двигателя, для исключения детонации при резком нажатии педали "газа"
минус только один что это электроника, но у себя предусмотрел простой "аварийный" режим если вылетит. Пробовал прокатило.
Таблицы УОЗ в контроллер запрограмировал свои т.к. Таврюха не перенисла те что для ТАЗа.
Если есть вопросы то....
:D
архив прикрепляю

Boltik
21.05.2005, 18:49
1 фото

Boltik
21.05.2005, 18:51
это фотографии МПЗС которую собирал брату
моя похожая но с дополнительными светодиодами и ДАД внутри (хотя и неудобно)

вит
21.05.2005, 20:25
а по чем пики брал

Boltik
22.05.2005, 10:27
а по чем пики брал
по 6 $
но реально найти дешевле :)

Рома@Фрязино.Нет
22.05.2005, 13:18
А как составлялась матрица зажигания на Таврию? Из славутовской инжекторной прошивки вытащил?

вит
22.05.2005, 13:24
да не вытаскиваеться я пробовал...

ShevaSoft
22.05.2005, 14:23
А почем ДАД? А то мне цену нарисовали с кучей нулей, был на рынке в Запорожье, и совсем забыл про ДАД, но зато видел LADA-вский коммутатор с микропроцессором(с характеристиками) и в нем же вакуумник, так вся та штукенция стоит всего 110 грн.

Boltik
22.05.2005, 22:01
А почем ДАД? А то мне цену нарисовали с кучей нулей, был на рынке в Запорожье, и совсем забыл про ДАД, но зато видел LADA-вский коммутатор с микропроцессором(с характеристиками) и в нем же вакуумник, так вся та штукенция стоит всего 110 грн.

ДАД действительно дороговат брал за 130 но для старта можно без него временно оставить штатный ваккуумник я так делал.
Кривые брал из вазовской прошивки и корректировал их. Можно славкины но для этого надо плугин к чиптунингу а его нет, если у кого есть прошу поделиться для общего блага :D

SVKmotorsport
22.05.2005, 22:24
Изготовление под заказ?

ShevaSoft
23.05.2005, 09:38
Некоторые соображения...

Я думаю можно построить график опираясь на графики "Силыча", вместо синего нарисовать график из мануала Таврии, область детонации на конкретном двигателе в нескольких точках снять самому (на определенных оборотах) вращая трамблер и приближенно апроксимировать, я думаю там большая точность не нужна т.к. целесообразно кроме МПСЗ и АД-3 иметь. Но ето мое мнение, могу и ошибаться.

Я к стати тоже уже паяю, МПСЗ.
И есть вопрос, если нет ДАД то значит просто оставить провода висячими, или паять другой вариант ПМСЗ без ДАД в смысле пользоваться другой прошивкой, а то я только в Atmel'ах научился программировать,а с PICами дела еще не имел.

Boltik
23.05.2005, 11:48
Изготовление под заказ?
в личные сообщения :D

Boltik
23.05.2005, 11:52
Некоторые соображения...

Я думаю можно построить график опираясь на графики "Силыча", вместо синего нарисовать график из мануала Таврии, область детонации на конкретном двигателе в нескольких точках снять самому (на определенных оборотах) вращая трамблер и приближенно апроксимировать, я думаю там большая точность не нужна т.к. целесообразно кроме МПСЗ и АД-3 иметь. Но ето мое мнение, могу и ошибаться.
Нет от Силыча не пойдет так как в МПЗС 16 таблиц !!! против одной в мануале и Силыче.
Вылаживаю свои таблицы так сказать рабочую бету 8)

Boltik
23.05.2005, 12:09
А это исходники

ShevaSoft
23.05.2005, 12:20
Спасибо за таблици.

есть вопрос, если нет ДАД то значит просто оставить провода висячими, или паять другой вариант ПМСЗ без ДАД в смысле пользоваться другой прошивкой(я имею ввиду если на время оставить штатный вкуумник), а то я только в Atmel'ах научился программировать,а с PICами дела еще не имел.

Boltik
23.05.2005, 12:38
Спасибо за таблици.

есть вопрос, если нет ДАД то значит просто оставить провода висячими, или паять другой вариант ПМСЗ без ДАД в смысле пользоваться другой прошивкой(я имею ввиду если на время оставить штатный вкуумник), а то я только в Atmel'ах научился программировать,а с PICами дела еще не имел.

В принципе программировать что пики что атмелы разницы нет, только программаторы разные. Я для программирования использовал простейший программатор на двух транзисторах. По повуду ДАДа то собирай полноценныю схему и пока ( до покупки ДАДа) оставь провода а того лучше не подпаевай в те точки пока ничего чтоб наводок по проводам не было . Успехов!!!

Boltik
23.05.2005, 12:41
Вот готовая прошивка

Voblin_UA
23.05.2005, 12:43
Блиииин... Что ж так неаккуратно-то? И это ты себе делал? Мдааа... :shock: :shock: :shock: :roll: :?

Boltik
23.05.2005, 12:45
Блиииин... Что ж так неаккуратно-то? И это ты себе делал? Мдааа... :shock: :shock: :shock: :roll: :?
не это первый вариант у меня второй :D там красииивее :D :D :D :D
плюс светодиодики :D

sabbath
23.05.2005, 13:32
Привет Boltik.
Вау, три дня назад здесь по этой теме был мрак....
Спаял я себе такой девайс, все сделал.
Спасибо за файлы. Посмотрю. Я хотел в чиптюнинге поправить кривые и взять что то между экономичным и мощностным режимом, либо до 2500 об. взять мощностной режим, а дальше экономичный. - НО чувствую что что то НЕ ТО.
Вот только не пойму как ПИК выбирает нужную таблицу для определенного режима (извини за мою"темноту" в данном вопросе..)

Boltik
23.05.2005, 13:56
Привет Boltik.
Вау, три дня назад здесь по этой теме был мрак....
Спаял я себе такой девайс, все сделал.
Спасибо за файлы. Посмотрю. Я хотел в чиптюнинге поправить кривые и взять что то между экономичным и мощностным режимом, либо до 2500 об. взять мощностной режим, а дальше экономичный. - НО чувствую что что то НЕ ТО.
Вот только не пойму как ПИК выбирает нужную таблицу для определенного режима (извини за мою"темноту" в данном вопросе..)
Таблицы вибираються по расходу воздуха т.е. по сигналу от ДАД
про смешенные таблици то я зделал наоборот в начале из экономичного а выше мощностные :D

sabbath
23.05.2005, 14:53
встречал на форуме Лады, что при установке только МПСЗ появляется детонация. Я так понимаю что у нас в комплексе с АД3 проблема детонации решена.
И еще... перепрошивка РИК на машине с помощю ноутбука и диагностика датчиков возможна только при введении в схему модуля программатора.
Я думаю в дальнейшем это возможно. Такая мысль в голову не приходила.?

sabbath
23.05.2005, 14:59
[quote="Boltik"] но у себя предусмотрел простой "аварийный" режим если вылетит. Пробовал прокатило.

И в чем заключается режим?
Я так себе собираю сразу два блока..

Boltik
23.05.2005, 15:50
[quote=Boltik] но у себя предусмотрел простой "аварийный" режим если вылетит. Пробовал прокатило.

И в чем заключается режим?
Я так себе собираю сразу два блока..
сигнал с ДХ напрямую на коммутатор минуя МПЗС и электрокламан с выломанной иглой и умеренная езда до гаража :-D У меня был случай что пик вылетел при програмировании ( проблема первой ножки) так я этим способом воспользовался если и должна быть детонация то АД-3 сработал

Voblin_UA
23.05.2005, 16:04
Сам подход :( Неаккуратно... :( Даже времянка... :(

Storag
23.05.2005, 16:14
По сравнению с китайскими прибамбасами такой монтаж можно назвать хорошим :-D А повидал я много всякой электроники.

Voblin_UA
23.05.2005, 16:21
По сравнению с китайскими прибамбасами такой монтаж можно назвать хорошим :-D А повидал я много всякой электроники.
Ну, давай теперь на них и ориентироваться? ;)

toha
23.05.2005, 17:01
встречал на форуме Лады, что при установке только МПСЗ появляется детонация. Я так понимаю что у нас в комплексе с АД3 проблема детонации решена.

а вот вопрос такой у мну возник к автору топика: АД-3 и МПС3 неподируца ли в один прекрасный момент??? АД-3 по детонации будит "откручивать" зажигание, а МПС3 по разряжению наоборот "накручивать"?! И шо тада буить??????? :twisted:

пы.сы. вот тут есть по этой теме беседа http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=49811&postdays=0&postorder=asc&start=60

пы.пы.сы. а схемку простейшего програматора мона подкинуть? Вот эта http://www.mobile-files.ru/portal/modules.php?s=&name=Content&pa=showpage&pid=5 сойдет?

Boltik
23.05.2005, 23:15

а вот вопрос такой у мну возник к автору топика: АД-3 и МПС3 неподируца ли в один прекрасный момент??? АД-3 по детонации будит "откручивать" зажигание, а МПС3 по разряжению наоборот "накручивать"?! И шо тада буить??????? :twisted:

пы.сы. вот тут есть по этой теме беседа http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=49811&postdays=0&postorder=asc&start=60

пы.пы.сы. а схемку простейшего програматора мона подкинуть? Вот эта http://www.mobile-files.ru/portal/modules.php?s=&name=Content&pa=showpage&pid=5 сойдет?

по повуду АД-3 то он работает только в момент детанации ,а в остальное врема "отдыхает".У меня проблем нет. Знаю по отзывам что некоторые после МПЗС на ТАЗах отключали Силыча за ненадобностью, но я Ад-3 отключать не собираюсь пока...
Возможно в следущем АД-5 мы увидим что-то похожее (АД-3+МПЗС), но пока ждем вестей от Николая Славова.
Твой программатор я думаю подойдет у меня не намного сложнее :D

Boltik
23.05.2005, 23:19
Хотелось в этой ветке услышать дельные предложения как совершенствовать устройство, а не красоту коробочки и жирность пайки :-D я не хотел открыто поделиться успехом с другими не извлекая комерческой выгоды.Поэтому не надо относиться к фоткам как к рекламе ,а как к реально :D работающему устройству!!!

Voblin_UA
24.05.2005, 10:00
Хотелось в этой ветке услышать дельные предложения как совершенствовать устройство, а не красоту коробочки и жирность пайки :-D я не хотел открыто поделиться успехом с другими не извлекая комерческой выгоды.Поэтому не надо относиться к фоткам как к рекламе ,а как к реально :D работающему устройству!!!

А я, между прочим, как электронщик по образованию и обильному опыту (в прошлом, сейчас страсть - автоспорт ;) ), потому и обратил внимание на качество... Англичане говорят: нет ничего более постоянного, чем временные сооружения. Ты систему делал в качестве лабораторного образца, живущего на столе, или всё же на машину ставить? А как вибрации и т.п.? Я не говорю, что надо всё бросать и резво заливать схему компаундом... Но транзисторы можно было как-то зафиксировать? Чай, не по автобанам ездишь, а по говнищам, хоть и местами асфальтированным... Провод МГТФ? Достаточно ли надёжен в такой схеме? То, что неаккуратно сделана плата - мелочь, но говорит об общем подходе, хотя лично я и не понимаю такой подход... Но это моя проблема. А вот незафиксированные потроха имеют свойство отваливаться. Особенно если вспомнить о том, что пайка ен держит механических нагрузок. И вплоть до того, что лопается так и в таких местах, что хрен найдёшь. И будешь пытаться выловить ту "соплю", из-за которой глюки... Суть ясна? ;) Не со зла пишу и не придирок для, а токмо дабы бдительность не теряли :lol:
Удачи.

ЗЫ Сделаю альтернативный вариант :-)

Boltik
24.05.2005, 11:02
А я, между прочим, как электронщик по образованию и обильному опыту (в прошлом, сейчас страсть - автоспорт ;) ), потому и обратил внимание на качество... Англичане говорят: нет ничего более постоянного, чем временные сооружения. Ты систему делал в качестве лабораторного образца, живущего на столе, или всё же на машину ставить? А как вибрации и т.п.? Я не говорю, что надо всё бросать и резво заливать схему компаундом... Но транзисторы можно было как-то зафиксировать? Чай, не по автобанам ездишь, а по говнищам, хоть и местами асфальтированным... Провод МГТФ? Достаточно ли надёжен в такой схеме? То, что неаккуратно сделана плата - мелочь, но говорит об общем подходе, хотя лично я и не понимаю такой подход... Но это моя проблема. А вот незафиксированные потроха имеют свойство отваливаться. Особенно если вспомнить о том, что пайка ен держит механических нагрузок. И вплоть до того, что лопается так и в таких местах, что хрен найдёшь. И будешь пытаться выловить ту "соплю", из-за которой глюки... Суть ясна? ;) Не со зла пишу и не придирок для, а токмо дабы бдительность не теряли :lol:
Удачи.

ЗЫ Сделаю альтернативный вариант :-)

Могу специально для тебя сделать фотки второго варианта, сниму с машины, там и транзисторы сидят низко, применен другой разъем, и все закреплено силеконом и..., но если ты захочешь найти недостатки то обязательно найдешь, но я еще раз говорю что открыл ветку не для пинания, а для развития устройства. У меня в планах например вообще после обкатки устройства сделать на SMD компонентах и это будет уже третий вариант так что Англичане тут не причем :-D
А то что это УСТРОЙСТВО тебя интересует то это видно из того что ты открыл подобную ветку на своем http://www.autoclub.kharkov.ua/forum/ :D :D :D :D

Voblin_UA
24.05.2005, 12:10
Могу специально для тебя сделать фотки второго варианта, сниму с машины, там и транзисторы сидят низко, применен другой разъем, и все закреплено силеконом и..., но если ты захочешь найти недостатки то обязательно найдешь, но я еще раз говорю что открыл ветку не для пинания, а для развития устройства. У меня в планах например вообще после обкатки устройства сделать на SMD компонентах и это будет уже третий вариант так что Англичане тут не причем :-D
А то что это УСТРОЙСТВО тебя интересует то это видно из того что ты открыл подобную ветку на своем http://www.autoclub.kharkov.ua/forum/ :D :D :D :D
Разве я где-то пинал? ;) У меня обычно только конструктив :) Придираться не планирую :) Я увидел недостатки (на мой взгляд), на них указал, и обосновал такой подход. А ты - "пинание" ;)
Конечно, интересует ;) Но в собственно микроконтроллерах и их программировании я не спец. И не хочется лепить таблицы "на глаз". Собственно, если первая причина легко решаема с помощью нашего гуру, то вторая причина - уже сложнее. Мне не хочется делать так, лишь бы как-то работало. Естественно, вполне можно сделать так, что по ощущениям будет лучше, чем штатные пружинки и т.п. Но я не верю ощущениям ;) Я верю приборам. В данном случае - стенду. Придёт время - не поленюсь специально съездить в Днепропетровск, снять характеристики, вбить реальные таблицы, чтобы сделать не просто лучше, а выжать из данной системы всё, что возможно.
Вот ;)
И ещё в МПСЗ меня смущает ХХ 800 оборотов сразу после пуска... Так и движок угробить недолго... Давления-то в системе смазки на холодном движке недостаточно будет... А народ этим ХХ что-то слишком сильно гордится, что через 30 секунд можно подсос задвигать... И через несколько тысяч - здравствуй, капиталка? Вот чего не пойму...

toha
24.05.2005, 12:25

а што светодиодики делают? всмысле зачем они?

Boltik
24.05.2005, 12:51
Разве я где-то пинал? ;) У меня обычно только конструктив :) Придираться не планирую :) Я увидел недостатки (на мой взгляд), на них указал, и обосновал такой подход. А ты - "пинание" ;)
Конечно, интересует ;) Но в собственно микроконтроллерах и их программировании я не спец. И не хочется лепить таблицы "на глаз". Собственно, если первая причина легко решаема с помощью нашего гуру, то вторая причина - уже сложнее. Мне не хочется делать так, лишь бы как-то работало. Естественно, вполне можно сделать так, что по ощущениям будет лучше, чем штатные пружинки и т.п. Но я не верю ощущениям ;) Я верю приборам. В данном случае - стенду. Придёт время - не поленюсь специально съездить в Днепропетровск, снять характеристики, вбить реальные таблицы, чтобы сделать не просто лучше, а выжать из данной системы всё, что возможно.
Вот ;)
И ещё в МПСЗ меня смущает ХХ 800 оборотов сразу после пуска... Так и движок угробить недолго... Давления-то в системе смазки на холодном движке недостаточно будет... А народ этим ХХ что-то слишком сильно гордится, что через 30 секунд можно подсос задвигать... И через несколько тысяч - здравствуй, капиталка? Вот чего не пойму...
Вот отлично :D Если мы все разными способами будем стараться улучшить, то я думаю получим хороший результат. Еще есть возможность вытянуть таблицы из славки инжекторной но нет софта :(

Boltik
24.05.2005, 12:53

а што светодиодики делают? всмысле зачем они?
1-питание 5 вольт
2-питание клапана
3- стартер он же "Check Engine" он же Индикация неисправности ДАД

Voblin_UA
24.05.2005, 13:16
Еще есть возможность вытянуть таблицы из славки инжекторной но нет софта :(
Наш гуру говорил, что в ПИКи можно только заливать, а вынуть - вроде никак...

Boltik
24.05.2005, 15:03
Еще есть возможность вытянуть таблицы из славки инжекторной но нет софта :(
Наш гуру говорил, что в ПИКи можно только заливать, а вынуть - вроде никак...
Причем тут пики если есть готовая прошивка Микаса7-6 от Славуты но в Инете нет бесплатного софта чтоб посмотреть ее, а под Январь5 (Вазовский контроллер) есть. Что касается пиков то они читаются :D если не стоит бит CP в конфигурации прошивки.

sabbath
24.05.2005, 17:18
Прошивка под Микос 7,6 , если мне не изменяет память есть у Олега..
http://roltd.dina.ru/auto/slavuta/mikas/index.htm

Но она не берется с помощью программы чиптюн.. Пробовал. Там с калибровками проблемы.

Что касается стенда, то в Киеве есть стенд. Вроде как можно попасть. но хотелось бы за один заезд проверить все.
Когда поставлю МПСЗ на машину, сниму характеристики без АДЗ, с ним и с МПСЗ. Скоро не обещаю но сообщу о результате.

toha
24.05.2005, 17:42
а вот скажите мне други: в архиве с прошивкой лежат два файла. один сопсно сама прошивка, а вот што за второй файл???? причем ВАЗовские прошивки выкладываюца одним файлом! кто знает подскажите плз

Boltik
24.05.2005, 20:30
а вот скажите мне други: в архиве с прошивкой лежат два файла. один сопсно сама прошивка, а вот што за второй файл???? причем ВАЗовские прошивки выкладываюца одним файлом! кто знает подскажите плз
это ты говоришь про архив с исходниками в нем 2 файла , первый основной с программой , а второй с таблицами

Boltik
24.05.2005, 20:41
Прошивка под Микос 7,6 , если мне не изменяет память есть у Олега..
http://roltd.dina.ru/auto/slavuta/mikas/index.htm

Но она не берется с помощью программы чиптюн.. Пробовал. Там с калибровками проблемы.
Проблема в том что открывает программа версии 3.00 и более, а та которая free версии 2.15 без дополнительной подгружаемой библиотеки не работает , а она свободно не распространяется
сайт программы http://www.almisoft.ru/ctpro.htm

Что касается стенда, то в Киеве есть стенд. Вроде как можно попасть. но хотелось бы за один заезд проверить все.
Когда поставлю МПСЗ на машину, сниму характеристики без АДЗ, с ним и с МПСЗ. Скоро не обещаю но сообщу о результате :(
сообщи плиз :D

toha
25.05.2005, 09:45
это ты говоришь про архив с исходниками в нем 2 файла , первый основной с программой , а второй с таблицами

с таблицами чего? Зачем тогда открывать и колупать в чиптюне прошивку????? Просто шоб поиграца со значениями??? т.е. если пройтись прогой с сайта автора по второму файлу (ЕЕР), то в текстовике получим те самые таблицы? я так уже сделал. Эти таблицы получаеца для стока применимы... я прав?

Voblin_UA
25.05.2005, 10:14
Когда поставлю МПСЗ на машину, сниму характеристики без АДЗ, с ним и с МПСЗ. Скоро не обещаю но сообщу о результате.

Это тоже баловство ;) Куча посторонних факторов. Ставить на барабанный стенд машину - это эрзац. Да, ничего не снимать, но и точность будет не ахти... Я же говорил о фирменном Бошевском стенде, на который устанавливается именно мотор.
Хотя любопытно посмотреть, что у вас получится... :wink:

sabbath
25.05.2005, 13:19
Для завода хороший стенд это норма, и в этом случае ты прав на все 100%. Мне бы просто узнать на одних и тех же "колесах" относительные данные, что лучше и примерно на сколько. А вот стабильность и надежность подобных "навесок" можно проверить только временем. Да и тема это отдельная...

Как говорят, "Имеем то что имеем..."

Boltik
25.05.2005, 15:17
с таблицами чего? Зачем тогда открывать и колупать в чиптюне прошивку????? Просто шоб поиграца со значениями??? т.е. если пройтись прогой с сайта автора по второму файлу (ЕЕР), то в текстовике получим те самые таблицы? я так уже сделал. Эти таблицы получаеца для стока применимы... я прав?
нет, там смешенные таблицы . Часть кривых из экономичного режима и часть из мощностного. 8)

toha
25.05.2005, 15:48
нет, там смешенные таблицы . Часть кривых из экономичного режима и часть из мощностного. 8)

а нам разве не именно это нужно??????????????? чета я непойму! личку проверь ;)

Boltik
26.05.2005, 15:49
а нам разве не именно это нужно??????????????? чета я непойму! личку проверь ;)
ага :D

Boltik
27.05.2005, 08:15
Через пару дней Паша обещал вытащить характеристики двигателя :D :D :D

Boltik
29.05.2005, 14:37
Еще один отчет
http://www.killing.nm.ru/mycar1.htm
http://www.killing.nm.ru/mycar2.htm
http://www.killing.nm.ru/mycar3.htm
http://www.killing.nm.ru/mycar4.htm
http://www.killing.nm.ru/mycar5.htm

вит
29.05.2005, 14:45
сегодня получил пики буду собирать....

Ushackoff
29.05.2005, 16:31
Приветствую честную компанию! Скоро присоединюсь к "обществу практиков". Есть куча мыслей как и чего делать дальше , но всеж более правильно делать такие вещи поэтапно. Вот так у меня вышла плата, чуть позже выложу смонтированный корпусец.

Boltik
30.05.2005, 08:03
Приветствую честную компанию! Скоро присоединюсь к "обществу практиков". Есть куча мыслей как и чего делать дальше , но всеж более правильно делать такие вещи поэтапно. Вот так у меня вышла плата, чуть позже выложу смонтированный корпусец.
Добро пожаловать в общество тестеров :D
А трусы пусть подождут :-D
Молодец :D :D :D :D :D
Просьба ко всем выкладывать свои отчеты!!!!

sabbath
30.05.2005, 13:56
Собрал МПСЗ поставил и проверил на работоспособность.
Однако все по порядку...
Пока приобретались комплектующие (как оказалось что ПИК найти не просто), собиралась схема, програматор, зашивался ПИк, вывел на штатный вакумник забор из впускного коллектора. Сразу же заметил повышение холостых и более четкую реакцию штатной системы вакумного регулирования на нагрузку двигателя. И почему завод берет отбор "вакума" из карбюратора не понятно.
Установил МПСЗ, переделаный трамплер. ставил так - примерно ...
Завел. Как и предпологал зажигание не угадал. Естественно было слишком ранним. Поменял режим опережения на при -0- коррекции МПСЗ и стробоскопом выставил штатный угол.
Заглушил. Завел. Настроенная система работает четко. Первое что заметил по тахометру не сьезжая с места - четче держит ХХ.
При езде на оборотах около 2000, явнее прослушивается детонация, но АД3 работает и справляется с проблемой.
Думаю что нужно теперь попасть к карбюраторщику и нужно будет потом поработать с прошивкой. Прошивку взял любезно предоставленную Болтиком.
Возможно что кривые для моего двигателя нужно делать более пологими.
Первый день пока все.

Storag
30.05.2005, 15:02
Гы, я когда макет делаю - на него смотреть страшно иной раз. А потом уже после настройки детали перепаиваются на нормальную плату. Бывало, правда, что делал некоторые вещи объемным монтажом и заливал после настройки эпоксидкой. Важен технический результат, эстетика часто побоку.

Boltik
30.05.2005, 17:07
Собрал МПСЗ поставил и проверил на работоспособность.
Однако все по порядку...
Пока приобретались комплектующие (как оказалось что ПИК найти не просто), собиралась схема, програматор, зашивался ПИк, вывел на штатный вакумник забор из впускного коллектора. Сразу же заметил повышение холостых и более четкую реакцию штатной системы вакумного регулирования на нагрузку двигателя. И почему завод берет отбор "вакума" из карбюратора не понятно.
Установил МПСЗ, переделаный трамплер. ставил так - примерно ...
Завел. Как и предпологал зажигание не угадал. Естественно было слишком ранним. Поменял режим опережения на при -0- коррекции МПСЗ и стробоскопом выставил штатный угол.
Заглушил. Завел. Настроенная система работает четко. Первое что заметил по тахометру не сьезжая с места - четче держит ХХ.
При езде на оборотах около 2000, явнее прослушивается детонация, но АД3 работает и справляется с проблемой.
Думаю что нужно теперь попасть к карбюраторщику и нужно будет потом поработать с прошивкой. Прошивку взял любезно предоставленную Болтиком.
Возможно что кривые для моего двигателя нужно делать более пологими.
Первый день пока все.
попробуй Пашину прошивку

вит
30.05.2005, 19:45
как оказалось что пик не точто найти его еще и запрограмировать сложно!!!! мучаюсь с пони прогом нихера скачал ис прог тоже раз через 10 все время с ощибками.... мож изза ноутбука???

вит
30.05.2005, 19:50
народ скиньте схему програматора и проги а то замучался уже блин

sabbath
30.05.2005, 22:21
как оказалось что пик не точто найти его еще и запрограмировать сложно!!!! мучаюсь с пони прогом нихера скачал ис прог тоже раз через 10 все время с ощибками.... мож изза ноутбука???

У меня было точно так же с 16F876A. Мало того , прошивается без ошибок иногда а работать не хочет. Пара микросхем так и лежит.
Я взял 16F876 т.е. без буквы и прошил сразу и без проблем. Отличаются только током потребления.

вит
30.05.2005, 23:24
а чем прошивал???

вит
30.05.2005, 23:43
а чем прошивал???

Ветал
31.05.2005, 02:32
керамика по питанию - рулит!!!

Boltik
31.05.2005, 07:56
схема программатора

Boltik
31.05.2005, 08:04
программировал прогой icprog.exe шились все пики . В настройках программатога при прошивке ставишь ком порт и галочку инверсия данных ввода. В бите конфигурации убираешь галочку CP (защита от считывания) чтоб потом прочитать и проверить прошивку.Да при чтении я у себя убираю галочку инверсия данных ввода.
http://www.ic-prog.com/icprog105D.zip
Удачи!! :D :D :D

ShevaSoft
31.05.2005, 09:34
1. керамика + эллектролит при программировании непосредственно возле ПИКа нужны ОБОВ'ЯЗКОВО.
2. По опыту работы с Atmel-ами, во время работы(после программирования), при выключении питания, если по питанию стоит большая емкость т.е. питание снимается медленнее указанного времени то в некотором промежутке напряжения питания, у них срабатывает режим перепрограммирования данных - в итоге программа остается целой а данные гробятся. Но утварждать про такие глюки в ПИКах не стану не имел практики.
3. Болтик как я понял у тебя получилось с первого раз, если есть возможность кинь ссылки или картинки твоего программатора и проги.
Себе я уже ПИК купил, плату сделал осталось шить и пробовать.

P.S. На этих выходных пришлось лечить генератор - разбило вал, и торохтел как трахтер.

ShevaSoft
31.05.2005, 09:37
Звеняйте.... :oops: я так долго писал, что 3й пункт отменяется

Storag
31.05.2005, 17:08
Надо было другую ссылку дать, на том же сайте.http://termoplast.port33.ru/mpsz/index.htm Лучше написано.

Storag
31.05.2005, 17:23
Тут нашел у себя в архивах пару ссылок, пик немного не такой, но принцип тот же. Микроассемблер ихний уже давно проинсталлен, но давно им не пользовался. Надо будет поработать над этим, слишком много нюансов.
http://pic16f84.narod.ru/
http://pic16f84.narod.ru/nach.htm

вит
01.06.2005, 00:49
все разобрался как програмировать ... оказалось скорость програмирования нужно уменьшить :oops: завтра буду собирать

Boltik
02.06.2005, 20:35
доработал таблицы, сделал на базе комерческой прошивки для Января5.1, стало лучше тянуть на 4 и 5. Рекомендую :D :D
ХХ выставил на 800

toha
03.06.2005, 17:45
доработал таблицы, сделал на базе комерческой прошивки для Января5.1, стало лучше тянуть на 4 и 5. Рекомендую :D :D
ХХ выставил на 800

а смысл в КОМЕРЧЕСКОЙ прошивке??????? Все равно под Таврию кривые гнуть-ровнять!!! А из прошивки береца тока зажигание... К тому же ИМХО правельнее было выложить саму прошивку(твой вариант естесна), а не уже готовую таблицу задержек, дабы каждый желающий под себя "поправить" смог :roll:

Boltik
03.06.2005, 19:26
а смысл в КОМЕРЧЕСКОЙ прошивке??????? Все равно под Таврию кривые гнуть-ровнять!!! А из прошивки береца тока зажигание... К тому же ИМХО правельнее было выложить саму прошивку(твой вариант естесна), а не уже готовую таблицу задержек, дабы каждый желающий под себя "поправить" смог :roll:
ну прошивку я и выложил готовую, а вот прошивка правленная о которой я писал для СТР. Всегда пожалуйста :D :D :D

Boltik
04.06.2005, 20:52
отчет по последней прошивке
расход по трассе измерялся по методике описанной в мануале , заезд туда и обратно ,бензин из тарированной емкости.
Старт , где-то на середине разворот ,один раз торможение из-за машины впереди.
Динамика устраивает (пока)
Расход 4,9 литров на 100км. :D :D

вит
05.06.2005, 00:25
собрал поставил и баг какойто получаеться.... хреново вообще както...
мож не ту версию залил или что??? или наводки от какогото одного провода три импульса отрабатывает а один бред какойто дает!!!

вит
05.06.2005, 00:36
кто еще зделал? ничего такого не замичали нормально работает???
и киньте кто чем асемблирует файлы???

Boltik
05.06.2005, 15:44
кто еще зделал? ничего такого не замичали нормально работает???
и киньте кто чем асемблирует файлы???
На форуме автолады писали что были грабли с ДХ, после замены пропали. Я собрал себе и брату проблем нет :-D

вит
05.06.2005, 16:18
я уже разобрался!!! грабли были в одном высоковольтном проводе поминял все поставил силикон и все запустилось.... :-D но говоря по правде у меня со штатным получше было... попробую прошивками поиграться.... детонации нет вообще уже загнал зажигание что плохо заводиться а детонации нет...
скинь прогу чем асемблировать правленые файлы...

Boltik
05.06.2005, 18:29
я уже разобрался!!! грабли были в одном высоковольтном проводе поминял все поставил силикон и все запустилось.... :-D но говоря по правде у меня со штатным получше было... попробую прошивками поиграться.... детонации нет вообще уже загнал зажигание что плохо заводиться а детонации нет...
скинь прогу чем асемблировать правленые файлы...
поздравляю!!! :D
прога
http://termoplast.port33.ru/tramb/MPASMWIN.EXE
попробуй мою последнюю прошивку которая несколько постов выше
если будет своя отпишись для народа :-D

Boltik
05.06.2005, 18:35
в католог с прошивкой положи PIC16F876a.inc (файл с описание стандартных переменных, и т.д.) если у тебя нет то завтра кину, на работе у меня есть

вит
05.06.2005, 20:09
с твоей новой пробовал !!! немного провал при трогании появился та что раньше была мне больше понравилась более эластичьная!!! но у меня двигло 1.1 так что это из-за этого может быть и датчик давления GM-овский а не росийский .
о и скажи мне своё напряжение при холостом ходе с ДАД?и при включеном зажигании но не заведенным двигателем.
у меня при хх -1.2-1.4В а при включеном зажигании но не заведенном порядка 4.5 В

Boltik
05.06.2005, 22:31
с твоей новой пробовал !!! немного провал при трогании появился та что раньше была мне больше понравилась более эластичьная!!! но у меня двигло 1.1 так что это из-за этого может быть и датчик давления GM-овский а не росийский .
о и скажи мне своё напряжение при холостом ходе с ДАД?и при включеном зажигании но не заведенным двигателем.
у меня при хх -1.2-1.4В а при включеном зажигании но не заведенном порядка 4.5 В
не знаю про ДАД , но при штатном Даде программа измеряет начальное напряжение при включении, а потом пляшет от него. Если только кривая твоего ДаДа не другая.

вит
06.06.2005, 09:33
так какие у тебя напряжения в этих режимах что я отписал?

sabbath
06.06.2005, 10:26
Попробовал все имеющиеся прошивки. Твоя nEW хороша, приемистость есть сразу. Провалов нет но вот двигатель стал работать на слух жестко особенно на ХХ. С прогревом работает тише. Пришлось на ХХ поставить искрообразование по штатной метке на коленвалу опережения зажигания, т.е. позднее. При темперратуре до 80, и торможении двигателем машинку подергивает. Я так понимаю что при установке системы нужно тщательно регулировать и карбюратор тоже. И по моему мнению регулировать его нужно при разомкнутом концевике карбюратора.
ДАД действительно работает как то странно. При пережимании вакумной трубки на холодной машине, на слух обороты падают, на горячей не слышно ничего. Нужно разобраться и желательно с приборами. И таблицы прошивок потом корректировать на основании показаний приборов и осцилограмм.
Вот только где на это найти время. :roll:

sabbath
06.06.2005, 11:35
У меня..
Не заведенный двигатель 4.5в.
Заведенный и прогретый на ХХ 1.1 - 1.2в.
Ниже получить напряженя я не смог как ни пытался.
ДАД у меня российский. Есть еще бошевский, хочу с ним посмотреть.

вит
06.06.2005, 11:39
да со временем конечно туговато ... есть идея как настроить правильную характеристику но нужен датчик детонации где его можно взять? на каких иномарках ставиться? кто знает подскажите есть возможность взять с разборки только нужно знать с какой машины!

sabbath
06.06.2005, 12:44
да со временем конечно туговато ... есть идея как настроить правильную характеристику но нужен датчик детонации где его можно взять? на каких иномарках ставиться? кто знает подскажите есть возможность взять с разборки только нужно знать с какой машины!

Так у меня и у Болтика стоит АД3 там есть датчик детонации.
Меня вот заинтересовал вопрос как напряжение которое выдает ДАД соответствует расходу воздуха в таблицах характеристик угла опережения зажигания в мощностном режиме. Получается что таблицу можеш править а вот какую и насколько и как лучше?
Метод научного втыка в данном случае не интересен - слишком много времени занимает.

toha
06.06.2005, 14:33
Меня вот заинтересовал вопрос как напряжение которое выдает ДАД соответствует расходу воздуха в таблицах характеристик угла опережения зажигания в мощностном режиме. Получается что таблицу можеш править а вот какую и насколько и как лучше?

во какой быстрый!!! я с самого начала парюсь с тем, шо Январские таблицы УОЗ через расход воздуха строица, а в гребаном Микасе от положения дросселя! Ну вот как перейти к расходу воздуха???????????????????????

sabbath
06.06.2005, 14:42
Ну не быстрый, однако хочется сразу и правильно.
И еще в самом исходнике есть следующее...

movfw ADRESH ;считываем значение давления
bsf ADCON0,GO ;запускаем АЦП

addwf ndavl,W ;прибавляем к нему начальное
btfsc STATUS,C ;перебор?
movlw .255 ;да - давление минимальное

btfsc hol,0 ;двиг. холодный?
addlw .225 ;корректируем константу давления

Однако хотелось бы еще и температуру учитывать. На холодном двигателе выставленные 800 ну никак не держит при полностью открытой заслонке воздуха.

sabbath
06.06.2005, 14:45

во какой быстрый!!! я с самого начала парюсь с тем, шо Январские таблицы УОЗ через расход воздуха строица, а в гребаном Микасе от положения дросселя! Ну вот как перейти к расходу воздуха???????????????????????

Ссори, а чем ты таблицы Микоса смотриш?
Мой чиптюнинг ругается что то ли формат, то ли массштаб не в норме.

Boltik
06.06.2005, 15:39

Ссори, а чем ты таблицы Микоса смотриш?
Мой чиптюнинг ругается что то ли формат, то ли массштаб не в норме.
http://chiptuner.ru/download/progs/tmonitor.zip

Boltik
06.06.2005, 15:43
Работает под дос
а это кусок прошивки Сенса с калибровками, спасибо Toha

вит
06.06.2005, 16:54
да не может он по дроселю смотреть!!!! скорее всего там есть расходомер воздуха или тотже ДАД!!!

Boltik
06.06.2005, 17:55
да не может он по дроселю смотреть!!!! скорее всего там есть расходомер воздуха или тотже ДАД!!!
точно есть!!!!
смотрел сейчас сенсовскую прошивку и там есть графики зависимости УОЗ от давления.
Теперь осталось вычислить зависимость давления от расхода воздуха и перенести полученные таблицы :D

sabbath
06.06.2005, 21:11
Фу настроил нормальный режим работы без провалов, с хорошей динамикой и что понравилось расходом топлива (город, час пик светофор каждые 100 метров вышло до 5.9 литра на 100км).
Хотя странно смотреть на метку по стробоскопу, когда закручиваеш винт количества, а зажигание медленно ползет в сторону опережения. По таблице у меня 10 градусов, так примерно и выставил колличеством топлива +- 2-3 градуса.. Но это на прогретой до 60 градусов машине.
Завтра на холодной посмотрю на устойчивость.
пока в не могу посмотреть таблицы Сенса (нет ДОСа в ноуте и дисковода нет). Опять таки завтра на работе. На сколько я помню ТМ там диаграмма 3-х мерная и без цифирь.

:shock:

Boltik
06.06.2005, 21:26
Фу настроил нормальный режим работы без провалов, с хорошей динамикой и что понравилось расходом топлива (город, час пик светофор каждые 100 метров вышло до 5.9 литра на 100км).
Хотя странно смотреть на метку по стробоскопу, когда закручиваеш винт количества, а зажигание медленно ползет в сторону опережения. По таблице у меня 10 градусов, так примерно и выставил колличеством топлива +- 2-3 градуса.. Но это на прогретой до 60 градусов машине.
Завтра на холодной посмотрю на устойчивость.
пока в не могу посмотреть таблицы Сенса (нет ДОСа в ноуте и дисковода нет). Опять таки завтра на работе. На сколько я помню ТМ там диаграмма 3-х мерная и без цифирь.:shock:
Мои поздравления с первым успехом!!! :D
Но я думаю нам есть над чем поработать
по повуду диаграмм то они трехмерные но можно нажав функциональную клавишу увидеть все в виде таблицы цифр :D :D :D
только вопрос опять про отношение давления к расходу воздуха как вычислить??? :(

sabbath
06.06.2005, 22:42
Не знаю встречал ли. Нашел файлик для Микос 7. И гловное для карбюратора и !!! под ДАД.
Собственно как основа может натолкнуть на правильные мысли.

plum
06.06.2005, 23:50
только вопрос опять про отношение давления к расходу воздуха как вычислить??? :(
Вариант номер раз - поставить ДМРВ и снять калибровочную хар-ку, вариант номер два, теоретический - из уравнения Бернулли: dm/dt=S*sqrt(2*(Patm-Pi)*r), где, dm/dt - массовый расход воздуха, S - площадь сечения, в месте подключения ДАД, Patm - атмосферное давление, Pi - давление на ДАД, r - плотность воздуха. Только на воздушном фильтре сколько-то потеряется, поэтому насчет точности не ручаюсь.

toha
07.06.2005, 10:42

где там? на Славуте(и на Сексе) ДМРВ точно НЕТ! ДАД точно ЕСТЬ! дело замалым: узнать как считаеца расход воздуха!!! Есть предположение(ввиду отсутствия ДМРВ) шо расход воздуха считаеца риалтайм через обороты, положение дросселя и давление от ДАД. Но как???????????????? :roll:

вит
07.06.2005, 10:43
выложите кто-то этот файл PIC16F876a.inc и опишите как это правильно скомпилировать...

toha
07.06.2005, 11:05
Вариант номер раз - поставить ДМРВ и снять калибровочную хар-ку, вариант номер два, теоретический - из уравнения Бернулли: dm/dt=S*sqrt(2*(Patm-Pi)*r), где, dm/dt - массовый расход воздуха, S - площадь сечения, в месте подключения ДАД, Patm - атмосферное давление, Pi - давление на ДАД, r - плотность воздуха. Только на воздушном фильтре сколько-то потеряется, поэтому насчет точности не ручаюсь.

по варианту номер два: площадь сечения чего? плотность воздуха от температуры миняеца, а учитывать еще и этот факт - ваще получаеца монстром нужно стать.

ПЫ.СЫ. де б взять описание прошивки??? Всмысли как она работает... Утопия канешна, однако...

вит
07.06.2005, 11:36
все файл нашел !!! отпишите ктото как компилировать

toha
07.06.2005, 11:50
выложите кто-то этот файл PIC16F876a.inc и опишите как это правильно скомпилировать...

выкладываю mpasm. 1200.h - одна из версий задержек от Boltika.

компилировать просто: в каталоге с мпасмом должен лежать фйлик самой проги (в нашем случае wer4.asm), файлик с таблицей задержек (в нашем случае 1200.h), и сопсно присловутый p16f876a.inc. Все! запускаем мпасм и указываем где лежит файло самой проги... жмакаем кнёпку assemble - и наслаждаемся (или нет).

пы.сы. этот mpasm "нелюбит" длинных путей, поэтому лучше прямо в корне диска создать папочку и в ней работать. у миня это папка на диске "С" МПСЗ (если создадите такую же, то МПАСМ фсе сам найдет - там в ini мои настройки остались)

Boltik
07.06.2005, 12:38
Не знаю встречал ли. Нашел файлик для Микос 7. И гловное для карбюратора и !!! под ДАД.
от какой машинки он???

sabbath
07.06.2005, 13:20
от какой машинки он???

Прямой ссылки на авто нет, но что то газоновское, вроде как Газель.

Boltik
07.06.2005, 13:55
от какой машинки он???

не тогда лучше от ваз083 плясать
или сенсовскую домучать :-D (чем сейчас и занимаюсь...)

toha
07.06.2005, 14:20
от какой машинки он???

неошибусь если скажу што такие "зажигательные"(потому как они только зажиганием рулят :) ) Микасы городили ТОЛЬКО на Казели!

plum
07.06.2005, 16:05
по варианту номер два: площадь сечения чего? плотность воздуха от температуры миняеца, а учитывать еще и этот факт - ваще получаеца монстром нужно стать.
площадь сечения трубы в том месте откуда забирается вакуум. плотность воздуха меняется процентов на десять, это вызовет изменение УОЗ может на градус, что будет находится в пределах погрешности.
ПЫ.СЫ. де б взять описание прошивки??? Всмысли как она работает... Утопия канешна, однако...
use the source, Luke :D

вит
07.06.2005, 16:22
2- тоха да оказалось вся проблема в длинном пути поставил в корень с и вроде нормально без ошибок .... спасибо...
в той проге тм там есть графики зажигания к розряжению то есть ДАД и оборотам но я пробовал его вводить не понравилось... провал с низу вяло а в верху подхват нехилый я думаю с ней еще работать нужно!!!

вит
07.06.2005, 16:23
вот этот файл

toha
07.06.2005, 17:07
2- тоха да оказалось вся проблема в длинном пути поставил в корень с и вроде нормально без ошибок .... спасибо...

наздоровье! я сам промудохался около часа с этим! повыкачивал разные версии асма, разные файлы подкладывал... ноль реакции! а потом вчитался в выскакивающее окошко... и прозрел! до этого просто жмакал ОК так как по привычке думал шо ему просто ненравяца файлы :))) а ему бедолаге просто путь источника (файла с прогой, которую компилить нужно) больше 62 символов ненравился! :))) вот умора!

в той проге тм там есть графики зажигания к розряжению то есть ДАД и оборотам но я пробовал его вводить не понравилось...

куда ты его вводить пробывал???????? каким макаром?????? поконкретнее плз

toha
07.06.2005, 17:14
ребята, а давайте сразу договоримся выкладывать подправленые bin, т.е. вещь, которую еще хоть чем то можно поглядеть! а не уже скомпиленный образец под ПИК. У миня просто еще некуда шить... а я б с удовольствием поглядел на кривые! А кто то подправил бы под сибя и попробывал...

ИМХО Уж воспользоваца утилиткой для генерации таблиц с последующим компилированием и прошивкой ПИКа обитатели этой ветки сами смогут! Или я неправ?

вит
07.06.2005, 19:12
вот

sabbath
07.06.2005, 22:33
Здесь знакомый поковырялся в своей Славуте 1.3 инжектор. Спасибо ему.
ХОДИТ ПОД Микос 7.6
Есть бин. файл.

кому интересно ТМом поковырять.

toha
08.06.2005, 10:30
Здесь знакомый поковырялся в своей Славуте 1.3 инжектор. Спасибо ему.
ХОДИТ ПОД Микос 7.6
Есть бин. файл.

кому интересно ТМом поковырять.

клева! тока 09i в инете как минимум в трех местах показать могу :)

под МикАс 7.6 ВСЕ МеМЗы ходят!

toha
08.06.2005, 14:38
интересная "особенность" открылась: дабы никто на эти грабли ненаступил, цитирую: "OP_Z.exe чисто DOSовская прога и понимает имена файлов только в формате 8.3. Посчитай буковки." Т.е. после изменения Январской прошивки нужно давать ей имя НЕБОЛЬШЕ 8 символов. Иначе OP_Z ничего делать небудит, или будит но не с тем и не то!

Так же если кто не в курсе, править кривые нужно только для МОЩНОСТНОГО режима, экономичные можно нетрогать вовсе - они в расчет небируца!

вит
08.06.2005, 17:20
ага только для ТМ-проги нужно расширение д8 а не бин ....так что ежели вылаживаете то то чего нет и то что проверено... а кидать абы считалось думаю ....

Boltik
08.06.2005, 18:30
ага только для ТМ-проги нужно расширение д8 а не бин ....так что ежели вылаживаете то то чего нет и то что проверено... а кидать абы считалось думаю ....
Вот подготовленные Славутовские для ТМ (отдельное спасибо Toha)
две из них славкины но они аналогичны сенсовской и одна от ланоса

K.DSN
08.06.2005, 18:32
Самая первая ссылка, на самой первой странице - НЕ РАБОТАЕТ!!!
Выложите люди добрые схемы и список диталек, попоять созрел, а чё - непонятно! Или пошлите куда... А то АД-3 - есть, воздухан - дырявый, в жиклерах и писульках в карбе - уже сам заблудился, винт качества смеси - и тот дырявый, а "МПЗСа своими руками" - нет. Обидно. :( :cry:

Boltik
08.06.2005, 18:59
Самая первая ссылка, на самой первой странице - НЕ РАБОТАЕТ!!!
Выложите люди добрые схемы и список диталек, попоять созрел, а чё - непонятно! Или пошлите куда... А то АД-3 - есть, воздухан - дырявый, в жиклерах и писульках в карбе - уже сам заблудился, винт качества смеси - и тот дырявый, а "МПЗСа своими руками" - нет. Обидно. :( :cry:
Ccылка умерла скорее всего по коммерческим причинам :(
вот оригинальный архив

K.DSN
08.06.2005, 23:25
Огромное спасибо!!! :-D Я думаю, что мои остальные вопросы только созревают.

toha
09.06.2005, 12:32

ну да, как же! :))) одного расширения мало! там ваще от бина мало остаеца! из 64 Кб остаеца 21 Кб (исключительно калибровки)! Вот инструкция как это зделать...

"берёшь 64кб файл прошивки и отрезаешь от него всё до адреса 8000Н, т.е. первые 32 кбайта (это прога). От оставшегося куска отрезаешь хвост в 10 кб, остаётся 22 кб калибровок в чистом виде. Этот кусок открывается АКМ1.5 (расширение, естесна, на d8 нужно поправить)"

K.DSN
10.06.2005, 18:48
Родилась идея - 2 PICа на одной плате - думаю.
Один на экономию, другой на мощьность - тумблер на торпеде.
Далеко не посылайте!

Boltik
10.06.2005, 18:51
Далеко не посылайте!
была такая идея , причем тумблер надо только на выход( на коммутатор), потом эта идея отошла на второй план

plum
10.06.2005, 19:01
Далеко не посылайте!
не получится. зажигание может быть оптимальным для данной смеси, оборотов и расхода и неоптимальным. А для экономии/мощности надо чтоб в карбе жиклера менялись.

toha
13.06.2005, 10:50
Далеко не посылайте!

Вы уважаемый веткой ошиблись! Вам бы в ветку "Бортовой компутер для блондинки"... именно там безумные идеи собирают :-D :-D :-D :-D

Пы.сы. Без обид? оки? никого нехотел обидить ;)

sabbath
13.06.2005, 11:07
Далеко не посылайте!
была такая идея , причем тумблер надо только на выход( на коммутатор), потом эта идея отошла на второй план

К этой идее можно не возвращаться, пока эта сиситема не научится изменять качество смеси, и это как минимум.
Мой опыт настройки системы показал что все плюсы а именно приемистость, мягкость разгона, экономия топлива и прочие, получены благодаря замене характеристик механ. узлов системы зажигания на более точные и определяемые электроникой.
Карбюраторщик 2 часа возился с машинкой. Настраивали и с системой и без нее. К сожалению нет критери привязки, но если привязываться к качеству смеси, то меня устроил режим при 1.8% СО, т.е. я получилхорошую динамику. Если обогащать смеси и дальше то динамика заметно не улучшается, а расход бензина великоват. При обеднении смеси ниже 1.2%, машина на 5 передаче теряет динамику.

Вывод - нужно вмешиваться в режимы приготовления топливной смеси причем на оборотах двигателя 2800-3000.

Маша Синичкина
13.06.2005, 11:09
Вы уважаемый веткой ошиблись! Вам бы в ветку "Бортовой компутер для блондинки"... именно там безумные идеи собирают :-D :-D :-D :-D
Про волка промолвка, а вот и он... :)

"Я тут давно за вами из этих кустов наблюдаю..." (c)

Если мое скромное мнение кого-то заинтересует... ПИК-и - они разные бывают. В иной и сотню таких алгоритомв запихнуть можно. И если по уму, делать надо бы на одном кристалле. Подходящем по размеру. Но это работа для программиста.

А если просто, на коленке, без переделки программы - тогда эта идея имеет право на жизнь. Я, например, не вижу препятствий для установки двух процессоров с разными прошивками...

Другое дело если надо и карбюратор перерегулировать. Тады ой...

toha
13.06.2005, 13:30
Про волка промолвка, а вот и он... :)

"Я тут давно за вами из этих кустов наблюдаю..." (c)

я знал што моя "колкость" вызовит Ваш скромный интерес к серьезным вещам! МПСЗ - это вам не какой то там "бортовой компутир для блондинки"! :-D :-D На МПСЗ давно глаз уж положили! :lol:

Если мое скромное мнение кого-то заинтересует... ПИК-и - они разные бывают. В иной и сотню таких алгоритомв запихнуть можно. И если по уму, делать надо бы на одном кристалле. Подходящем по размеру. Но это работа для программиста.

Ваше мнение, как руководителя проекта "бортовой компутер для блондинки", заслуживает более высокого эпитета нежели "скромное" ;) уж поверьте, потенциал и воля к изобритениям чуствуюца недецкие :lol:

А если просто, на коленке, без переделки программы - тогда эта идея имеет право на жизнь. Я, например, не вижу препятствий для установки двух процессоров с разными прошивками...

Другое дело если надо и карбюратор перерегулировать. Тады ой...

тут бы толком ладу дать хоть одному процессору с одной только зажигательной(управляет только зажиганием) прошивкой... куда уж там еще карб "находу" перерегулировать!!! :shock:

Маша Синичкина
13.06.2005, 14:19
Ваше мнение, как руководителя проекта "бортовой компутер для блондинки",...
Гы... Если регулярные пинки в мягкое место есть "руководство проектом" - тогда да, я руководитель.. :) :) :)

тут бы толком ладу дать хоть одному процессору с одной только зажигательной(управляет только зажиганием) прошивкой... куда уж там еще карб "находу" перерегулировать!!! :shock:
Угу, микропроцессорное зажигание штука серьезная. Тут надо знать теорию ДВС, а в этой области ни я, ни пинаемый - ни в зуб ногой...

Так что я пока в сторонке постою... ;)

toha
13.06.2005, 14:58
Гы... Если регулярные пинки в мягкое место есть "руководство проектом" - тогда да, я руководитель.. :) :) :)

так уж тока и пинки?! согласно теории менеджмента(когда то в институте, пардонте, в УНИВЕРСИТЕТЕ :) я изучал, пардонте, присуцтвовал на лекциях, такую науку) самая действенная модель управления это "политика кнута и прянкиа". Ну вот чесно признайтесь: пряник то присуцтвует? ;) тото же! А это и есть руководство в чистом виде... :-D

Угу, микропроцессорное зажигание штука серьезная. Тут надо знать теорию ДВС, а в этой области ни я, ни пинаемый - ни в зуб ногой...

Вы неповверите! наврятли в этой ветке найдуца знатоки ТЕОРИИ ДВС! Принципа работы - наверна таки найдуца, а вот теории... да еще и ДВС... хм... :roll:

Так что я пока в сторонке постою... ;)

а вот это попробуйте... глядиш и принесет желанный результат... иногда в нужном месте в нужное время "в сторонке постоять" намного полезнее непосредственного участия :lol:

Boltik
13.06.2005, 22:40
Народ!!!
плиз дельные предложения
ну не перекидывайтесь болтовней, а то на тюнинг
ваш разговор не тянет :D

toha
14.06.2005, 10:56
Народ!!!
плиз дельные предложения
ну не перекидывайтесь болтовней, а то на тюнинг
ваш разговор не тянет :D

ну вот!!! пришел поручик и фсе опошлил! я, можно сказать, вербую программера ПИК`оф! уже обсудили с его руководителем параметры управляющей программы - пинки под зад! и тут на тебе!!! :-D :-D :-D

пы.сы. фсе фсе фсе! Заканчиваю флудить :oops:

Boltik
14.06.2005, 14:37
пы.сы. фсе фсе фсе! Заканчиваю флудить :oops:
ну-ну-ну!!! :-D :D :-D

sabbath
17.06.2005, 15:15
Болтик подскажи пож.
Хочу сделать резвее при обгоне на 4-5 передаче и скорости 110.
При этом заслонка почти полностью открывается.
Есть ли смысл менять характеристики не всех 16 таблиц, а только 7-8 таблиц при больших расходах.

Как там 5 версия? На ладе.ру читал проблемы есть с пропусками.
У меня они появлялись только на холодном двигателе. Причем я заметил , что ДАД на горячем двигателе как бы тупеет (индивидуальная особенность двигателя). Видимо поэтому пропуски исчезают, скорее всего угол опережения меняется.
Заранее спасиб.

Boltik
17.06.2005, 17:09
Болтик подскажи пож.
Хочу сделать резвее при обгоне на 4-5 передаче и скорости 110.
При этом заслонка почти полностью открывается.
Есть ли смысл менять характеристики не всех 16 таблиц, а только 7-8 таблиц при больших расходах.

У меня они появлялись только на холодном двигателе. Причем я заметил , что ДАД на горячем двигателе как бы тупеет (индивидуальная особенность двигателя). Видимо поэтому пропуски исчезают, скорее всего угол опережения меняется.
Заранее спасиб.
1. если тупит только при полностью открытой др заслонке то корректируй только последние таблицы смотри таблицу
0% - 1-я
2% - 2-я
4% - 3-я
6% - 4-я
8% - 5-я
11% - 6-я
14% - 7-я
18% - 8-я
23% - 9-я
29% - 10-я
37% - 11-я
46% - 12-я
55% - 13-я
65% - 14-я
80% - 15-я
100% - 16-я
но не увлекайся чтой не появилась детанация
2. по повуду пропусков, не знаю с чем связано но у меня нет (вроде) , делал специально заезд, двигатель работает ровно без постороних звуков. Я не знаю с чем связано что на зубилах есть , а у меня нет, натолкнулся на хар-ки двигателей 083 и вазовской десятки с которой взята инжекторная таблица ОЗ, так вот разница в двигателях у них в том что мах крутящий момент у 083 ближе к 4000 об а у 2110 на оборото 600 меньше .Вот у нас как раз мах в районе 3500 может это сходство и повлияло на лучшее прижевание МПСЗ к ЗАЗ :-D , но это мои предположения

Boltik
17.06.2005, 17:12
да смотрел бегунок на распределителе здесь тоже нет проблем описанных на ладо-форуме :D :D :D

sabbath
17.06.2005, 19:32
да смотрел бегунок на распределителе здесь тоже нет проблем описанных на ладо-форуме :D :D :D

Да и я засомневался и посмотрел сегодня.
Нагар ровно посередине пластины бегунка. Смущает только зеленовато-серый оттенок нагара.

Что касается корректировки таблиц, то у меня АД3 стоит и если чего, то он поправит. как только поставил и отрегулировал МПСЗ и карбюратор детонации совсем нет. Во думаю не загнал ли угол. Поставил по верхней мертвой точке. Понимаю что поздновато, но когда отключаеш концевик на карбе, меточка сдвигается сразу вперед градусов так на 20.

toha
18.06.2005, 11:57

никак там с 5 версией!!! тольки коммерческая! И именно в 5 обещали исправить пропуски!

натолкнулся на хар-ки двигателей 083 и вазовской десятки с которой взята инжекторная таблица ОЗ, так вот разница в двигателях у них в том что мах крутящий момент у 083 ближе к 4000 об а у 2110 на оборото 600 меньше .Вот у нас как раз мах в районе 3500 может это сходство и повлияло на лучшее прижевание МПСЗ к ЗАЗ :-D , но это мои предположения

разница в двигателях не в оборотах макс. крутяхи, а в разных распредвалах! (разные обороты - это уже как следствие разных двигателей) Десяточный более низовой. Отсюда и низкие обороты макс. крутяхи!

по поводу пропусков - я так думаю шо от машины к машине причины разные... если вы заметили, то пропуски эти непоголовные! т.е. есть такие экземпляры, у каво пропусков нет вовсе... Просто пример: ставил я сибе трахометр(давно уж это было) и вот када включена печка и фары трахометр сходил с ума на ХХ!!! казал всякую ерунду! Потом поставил АД-3 - трахометр попустило!!! И до сих пор он живет пральна! Вывод - кривой комутатор был!!! Хотя на ходовых какчествах я изменения незаметил(ну помимо оцутствия детонахи ;)). И еще: непонятно зачем начиная с 3 версии Паша убрал многоискровой пуск????? Зимой походу - то што доктор прописал!!! Странненько!!!

Boltik
18.06.2005, 16:49

никак там с 5 версией!!! тольки коммерческая! И именно в 5 обещали исправить пропуски!

натолкнулся на хар-ки двигателей 083 и вазовской десятки с которой взята инжекторная таблица ОЗ, так вот разница в двигателях у них в том что мах крутящий момент у 083 ближе к 4000 об а у 2110 на оборото 600 меньше .Вот у нас как раз мах в районе 3500 может это сходство и повлияло на лучшее прижевание МПСЗ к ЗАЗ :-D , но это мои предположения

разница в двигателях не в оборотах макс. крутяхи, а в разных распредвалах! (разные обороты - это уже как следствие разных двигателей) Десяточный более низовой. Отсюда и низкие обороты макс. крутяхи!

по поводу пропусков - я так думаю шо от машины к машине причины разные... если вы заметили, то пропуски эти непоголовные! т.е. есть такие экземпляры, у каво пропусков нет вовсе... Просто пример: ставил я сибе трахометр(давно уж это было) и вот када включена печка и фары трахометр сходил с ума на ХХ!!! казал всякую ерунду! Потом поставил АД-3 - трахометр попустило!!! И до сих пор он живет пральна! Вывод - кривой комутатор был!!! Хотя на ходовых какчествах я изменения незаметил(ну помимо оцутствия детонахи ;)). И еще: непонятно зачем начиная с 3 версии Паша убрал многоискровой пуск????? Зимой походу - то што доктор прописал!!! Странненько!!!
ну нам только на руку что в таврии нет пропусков :D
а с многоискровым запуском до зимы думаю разберемся, благо что исходники ест :-D :-D :-D
да вообще 4 версия рулит при грамотной настройке таблиц вручную, при этом 5 версия и не нужна (если только Паша не сделает подарок нам :D )

mgd-9
20.06.2005, 17:22
А можно спросить вопрос?
Мы имеем:
Датчик детонации
Датчик разряжения
Информацию о частоте вращения (время между искрой)
Угол поворота коленвала (время от датчика хола или от датчика мёртвой точки)
А потому, можно составить в памяти, таблицу возникновения детонации.
Где частота вращения и разряжение – это адрес, а угол коленвала – значение.

Получится, что первое время мы ездим на АД-3, только с памятью.
А затем мы можем ездить по таблице, немного уменьшив угол опережения.
Залили другое топливо. Можем снова обучить контроллер.
Можно ввести сдвиг характеристики и от температуры двигателя.

Что скажете?
МГД

sabbath
20.06.2005, 19:31
да вообще 4 версия рулит при грамотной настройке таблиц вручную, при этом 5 версия и не нужна (если только Паша не сделает подарок нам :D )

Что есть то есть. Однако подарок он таки сделает...
Да вот только Паша собрался несколько поменять конструкцию МПСЗ.
Интернет + ноут здорово снизит количество желающих поиметь столь полезное устройство. Хотя снять девайс с машины и дома не вынимая ПИК с платы обновиться в принципе лучше, но не критично как по мне. :wink:
\:D/
А вот дополнительная функция +5 градусов из салона на ходу это лучше.
Для Болтика вопрос... Я так понимаю все таблицы по ДАД скорректируюся на эту величину?
И вот многоискровое вернуть к зиме хотелось бы (сижу читаю исходник и доку на ПИК.) Пока я в шоке - 10 лет без программирования и результат :Hangman:

Boltik
20.06.2005, 21:24
Для Болтика вопрос... Я так понимаю все таблицы по ДАД скорректируюся на эту величину?
:Hangman:
про какую величину ты пишишь???

sabbath
21.06.2005, 10:39
Паша писал

Так же будет онлайн режим. На компьютере будет видна действующая в данный момент хар-ка зажигания, ее номер, обороты двигателя. И в этой программе можно будет менять хар-ки и параметры, но только на заглушенном двигателе, т.к. контроллер пишет в себя медленно, и на ходу он просто не успеет все обработать.

К этому порту можно будет подключать две кнопки и светодиод, с помощью которых тоже можно будет менять параметры, а также управлять встроенным октан-корректором и кстати на ходу(он тоже будет). т.е. сдвигать все хар-ки на 5 градусов в плюс или минус.
вот пока все.

Этот сдвиг по углу я и имел ввиду.
Может что не так выразился, то извиняйте..
:oops: [/b]

toha
21.06.2005, 11:31
:Hangman:
про какую величину ты пишишь???

это я так думаю про +-5 градусоф... однако таки непонятно почиму к тебе вопрос :)))))))

plum
21.06.2005, 11:33
а на какую лапу вы вешаете check engine?

Boltik
21.06.2005, 13:43
а на какую лапу вы вешаете check engine?
выход на реле стартера, я использовал светодиод с резистором 1 ком последовательно и на плюс 12 в.

Boltik
21.06.2005, 13:53
Паша писал

Так же будет онлайн режим. На компьютере будет видна действующая в данный момент хар-ка зажигания, ее номер, обороты двигателя. И в этой программе можно будет менять хар-ки и параметры, но только на заглушенном двигателе, т.к. контроллер пишет в себя медленно, и на ходу он просто не успеет все обработать.

К этому порту можно будет подключать две кнопки и светодиод, с помощью которых тоже можно будет менять параметры, а также управлять встроенным октан-корректором и кстати на ходу(он тоже будет). т.е. сдвигать все хар-ки на 5 градусов в плюс или минус.
вот пока все.

Этот сдвиг по углу я и имел ввиду.
Может что не так выразился, то извиняйте..

:oops: [/b]-

думаю не надо грустить и мечтать об следующем поекте Паши, нам его не видать он будет коммерческим :cry:
и это не попадает под тему : МПСЗ своими руками, а скорее МПСЗ за свои деньги :-D

sabbath
21.06.2005, 15:17
ну так денег этот девайс и так стоил не мало.
Поживем будем посмотреть. :roll:

22.06.2005, 12:20
2 Boltik
А датчик температуры к этому дквайсу не планируете присоеденить?
И сделать поправку УОЗ от температуры?
Чобы все как пологается, по уму... :D

Boltik
22.06.2005, 13:56
2 Boltik
А датчик температуры к этому дквайсу не планируете присоеденить?
И сделать поправку УОЗ от температуры?
Чобы все как пологается, по уму... :D
ПАша ввел коррекцию УОЗ холодного движка, пока подсос вытащен.
Коррекция работает пока подсос не будет засунут и не замкнет датчик
на карбе.

Spoloh
22.06.2005, 23:09
Есть вопрос.

Не пинайте сильно если вопрос покажется невтемным.
Я катаюсь на пропан-бутане. И все бы хорошо но есть проблема - это слабая динамика авто по сравнению с работой его на бензине. Думаю, что с помощью МПСЗ и соответствующих таблиц прошивки можно сделать работу двигателя на газе максимально оптимальной, что в свою очередь должно благоприятно сказатся на динамике авто.
В исходной статье на http://termoplast.port33.ru/tramb/mpsz.htm, есть ряд готовых таблиц УОЗ (2108, 2108 под газовое оборудование и т.д.) та вот вопрос в следующем: Как можно просмотреть эти таблици в ChipTuning или чем то другим дабы сравнить предлагаемые характеристики УОЗ для 2108 и 2108_ГБО ?
Или подскажите кодировочку таблиц (т.е. что за чем следует и как пересчитать табличные двухбайтовые значения в реальные значения).
Работа ДВС на газе имеет свои особенности, а простое уменьшение УОЗ на 4-6 градусов (как предлагают в мануалах по ГБО) поворотом трамблера - это скорее выход из положения, а не правильный подход.

У кого какие мысли есть по вышеизлженному поводу?

plum
23.06.2005, 11:13
Или подскажите кодировочку таблиц (т.е. что за чем следует и как пересчитать табличные двухбайтовые значения в реальные значения).
Работа ДВС на газе имеет свои особенности, а простое уменьшение УОЗ на 4-6 градусов (как предлагают в мануалах по ГБО) поворотом трамблера - это скорее выход из положения, а не правильный подход.

У кого какие мысли есть по вышеизлженному поводу?
Цифры там в попугаях, изображающих задержку, поэтому можешь попробовать следующее. Построить графики обратных величин в таблицах - получишь кривые, с выгнутой вниз областью в районе средних оборотов. Это обход области детонации, тебе по идее эту область надо несколько поднять, пересчитать снова обратные величины, заассемблировать, зашить и проверить. О результатах обязательно сообщить ;-)

sabbath
23.06.2005, 14:09
Я тут посмотрел в 4 версии, и что то не понял...
:shock:
Там указаны обороты отключения и вкл. клапана холостого хода вроде не такие как для Таврии см. ниже.

kl1 movlw .2100/.20 ;обороты выше 2100 ?
subwf ob,W
btfsc STATUS,C
bcf PORTC,5 ;да - выключаем клапан

kl2 movlw .1900/.20 ;ниже 1900 ?
subwf ob,W
btfss STATUS,C
kl3 bsf PORTC,5 ;да - включаем клапан

Не порядок- нужно поменять.
Напомните как там правильно. Мне так помнится что включается клапан где то при 1600 оборотов. Да ладно чего гадать.
Думаю что эти цифры оборотов можно занизить.
Как говорится -"раньше сядеш, раньше выйдеш"., меньше расход бензина должен быть при торможении двигателем.

plum
23.06.2005, 15:08
Напомните как там правильно. Мне так помнится что включается клапан где то при 1600 оборотов. Да ладно чего гадать.
Думаю что эти цифры оборотов можно занизить.
Как говорится -"раньше сядеш, раньше выйдеш"., меньше расход бензина должен быть при торможении двигателем.
1650/1900 вроде.

sabbath
27.06.2005, 22:01
Отвечаю как бы сам для себя.
Установил в программе обороты для срабатывания клапана ХХ на 1700/1900. Занизить больше можно, но менять стиль вождения не хочется. При установке оборотов 1600 и ниже, нужно тормозить двигателем до этих оборотов, иначе двигатель просто глохнет. и понятно - ведь топлива для ХХ нет, клапан закрыт.
И не знаю почему, может особенность моего двигателя, но смесь пришлось сделать беднее - лучше тянуть стала. Чертовщина какая то.
Три дня ездил регулярно что называется педаль в полик. Расход топлива на двигателе 1.2 при 112 тыс. пробега , выше 7литров на 100км не поднимается и при этом приемистость хорошая.
Пока доволен. Однако аппетит приходит во время еды и хочется теперь еще лучше. Может есть какие идеи.

Boltik
27.06.2005, 22:22
Отвечаю как бы сам для себя.
Установил в программе обороты для срабатывания клапана ХХ на 1700/1900. Занизить больше можно, но менять стиль вождения не хочется. При установке оборотов 1600 и ниже, нужно тормозить двигателем до этих оборотов, иначе двигатель просто глохнет. и понятно - ведь топлива для ХХ нет, клапан закрыт.
И не знаю почему, может особенность моего двигателя, но смесь пришлось сделать беднее - лучше тянуть стала. Чертовщина какая то.
Три дня ездил регулярно что называется педаль в полик. Расход топлива на двигателе 1.2 при 112 тыс. пробега , выше 7литров на 100км не поднимается и при этом приемистость хорошая.
Пока доволен. Однако аппетит приходит во время еды и хочется теперь еще лучше. Может есть какие идеи.
заглянул в мануал.... отключение клапана при 1920-2280 (в программе среднее 2100)
включение 1800-2000 (в программе среднее 1900) так что здесь нет ошибки!!! :-D :-D :-D

P-IV
28.06.2005, 00:13
Мож я чего пропустил... А куда вы датчик давления вкручиваете?

Boltik
28.06.2005, 20:42
Мож я чего пропустил... А куда вы датчик давления вкручиваете?
подключается ко впускному коллектору через шланг :D

plum
28.06.2005, 20:46
это все на какой версии? а то их тут много было. и может есть у кого-то запасная вытравленная платка?

sabbath
28.06.2005, 22:48
это все на какой версии? а то их тут много было. и может есть у кого-то запасная вытравленная платка?

Версия 4. Пятой пока не встречал, и боюсь не дождемся ее в ближайшее время.
Правда поправил чуть wer4.asm (поставил ХХ на 800об/мин и пороги срабатывания клапана ХХ 1800\2000 об/мин). Хотя это не существенно.
Таблицы взял те что выкладывал Болтик 1200а.rar (как для Таврии - то удачные) и немножко поправил.
Мне показалось что они резковаты как для моего мотора. Это мнение чисто субьективное.
Файлы прилагаю, смотрите может какие идеи появятся (к критике отношусь конструктивно .
:wink: )

plum
01.07.2005, 16:29
Таблицы взял те что выкладывал Болтик 1200а.rar (как для Таврии - то удачные) и немножко поправил.
Мне показалось что они резковаты как для моего мотора. Это мнение чисто субьективное.
Файлы прилагаю, смотрите может какие идеи появятся (к критике отношусь конструктивно .
Ты забыл самое интересное - 1200.h

plum
01.07.2005, 17:07
вот график угол от частоты, построенный по файлу 2108.h
выглядит страшновато, ступеньки, кривые пересекаются.
0f - пусковая кривая, 0e - проходит по нулю, или куда вы трамблер скрутите, 10 - 1f - рабочие в зависимости от ДАД.

sabbath
01.07.2005, 19:46
Ты забыл самое интересное - 1200.h

А самое интересное получается так:
берется *.bin(в моем случае my5.bin) файл и с помощью op_z.exe получаеш text.txt
затем переименовываеш его в 1200.h
Вот и все.
затем с помощью asm файла и программы MPASM генерируеш HEX файл для прошивки PICa

В предыдущем сообщении, там где выкладывал файлы, в wer41.asm забиты ХХ 800об/мин, но в коментарии стоит не правильно 900... ссори.
забыл поправить. На правильности работы не отражается.

K.DSN
02.07.2005, 18:47
Все спаял, собрал, прошил, поставил - не РАБОТАЕТ!
На клапан ХХ 12В - не приходит, искры - нет, ----- не заводится!!!
help!

sabbath
02.07.2005, 21:43
Все спаял, собрал, прошил, поставил - не РАБОТАЕТ!
На клапан ХХ 12В - не приходит, искры - нет, ----- не заводится!!!
help!

Когда включаеш зажигание, то какая реакция светодиода cheсk engine?
Что делать:
1. прочти содержимое микросхемы (встречались варианты что не прошивались пики)
2. проверь монтаж, полярности диодов и правильность установки транзисторов.
3. подключи на столе и проверь хотя бы наличие 5 вольт.

04.07.2005, 17:36
Сделал и себе МПСЗ - но пока нет ДАД немного подправил програмку чтоб получился октан-коректор и не горела лампочка - неплохая штука получилась

Spoloh
05.07.2005, 17:37
Сделал и себе МПСЗ - но пока нет ДАД немного подправил програмку чтоб получился октан-коректор и не горела лампочка - неплохая штука получилась.

Просьба поподробнее про програмные изменения и чем собираешся регулировать "угол" октан-коректора. Кнопки дополнительные что-ли.
Вобщем очень интересно, так что - поподробнее.

sabbath
14.07.2005, 09:11
Вот задумался и хочу поменять диапазон и шаг в таблицах как по частоте оборотов, так и по абсолютному давлению.
И не могу сообразить как этого добиться.

](*,)
А может устал и пора в отпуск отдохнуть. :drinkers:
Подскажите плиз кто знает.

plum
14.07.2005, 10:52
Вот задумался и хочу поменять диапазон и шаг в таблицах как по частоте оборотов, так и по абсолютному давлению.
И не могу сообразить как этого добиться.

](*,)
А может устал и пора в отпуск отдохнуть. :drinkers:
Подскажите плиз кто знает.
а через сколько хочешь?
в конце файла по org 600h лежит таблица деления - величина, померенная таймером переводится в частоту/20, в диапазоне 11 - 255. это число выступает смещением в таблице зажигания, поэтому таблицы начинаются со смещения 11 (0bh).

sabbath
14.07.2005, 22:15
а через сколько хочешь?
в конце файла по org 600h лежит таблица деления - величина, померенная таймером переводится в частоту/20, в диапазоне 11 - 255. это число выступает смещением в таблице зажигания, поэтому таблицы начинаются со смещения 11 (0bh).

Спасибо посмотрю повнимательнее и здесь.
Только я несколько не о том спрашивал.
Когда смотрю Чиптюнингом бинарный файл и редактирую его, то шкала по оборотам двигателя после 4000об/мин мне как то не нужна. Хочу уменьшить дискретность и уменьшить, как бы это выразится, цену деления.
И тоже самое по давлению.

Жо**й чувствую что нужно что то поправить в бинарнике, но что?

:roll:
Или я уже совсем....

plum
15.07.2005, 00:23
Спасибо посмотрю повнимательнее и здесь.
Только я несколько не о том спрашивал.
Когда смотрю Чиптюнингом бинарный файл и редактирую его, то шкала по оборотам двигателя после 4000об/мин мне как то не нужна. Хочу уменьшить дискретность и уменьшить, как бы это выразится, цену деления.
И тоже самое по давлению.

Жо**й чувствую что нужно что то поправить в бинарнике, но что?

:roll:
Или я уже совсем....
Зачем тебе chiptuning, если реально задержка выбирается из таблицы в исходниках? в исходниках шаг по частоте - 20 об/мин, уменьшать некуда, макс. частота - 5100. я тут бросал графики, построенные по 2108.h. Как переводятся таблицы из январских прошивок в шаг 20 об/мин программой op_z.exe - могу только предполагать. в таблице в 2108.h и подобных стоят задежки, если хотим для наглядности перевести их в углы - надо делить на период, умножать на 360 и менять знак на "-", потому что это задержка от прихода сигнала от ДХ до подачи на коммутатор. если интересует точная формула - завтра напишу.

plum
15.07.2005, 11:13
Формула перевода попугаев в таблице зажиганий (h-файлах) в углы опережения зажигания (в градусах)
26 - (elem / ( 4*125000/(pos*20/60)) ) *360
где
elem - то что мы хотим перевести,
pos - номер позиции (колонки), первая позиция имеет номер 11, вторая 12 и т.д.
сама позиция означает об/мин/20. т.е. первая - это 220, вторая 240 и т.д. до 5100.
формулу можно упростить, но оно и так неплохо считается.

BadGarry
15.07.2005, 13:15
Скажите плз (токмо не пинайте)

А на Москвич-408 сие устройство реально приспособить??
1 Датчика Холла у меня нет.
2 Характиристики двигателя насколько я знаю сильно разнятся с Тавром ипр.

Имеет ли смысл заморачиватся???

K.DSN
15.07.2005, 14:29
Все заработало. Динамика нравится, холостые тоже, но есть один трабл - на оборотах 4300-4500 на любой передаче - начинают звенеть пальци, шо бешаные, и машинку как за жо... кто-то хватает и больше обороты не набирает. АД-3 стоит. Может я трамб не правильно поставил (до упора в +), ставлю позже - на холостых хуже работает. Завтра буду колупать - что-то. За идеи зараннее благодарен.

sabbath
16.07.2005, 14:14
Все заработало. Динамика нравится, холостые тоже, но есть один трабл - на оборотах 4300-4500 на любой передаче - начинают звенеть пальци, шо бешаные, и машинку как за жо... кто-то хватает и больше обороты не набирает. АД-3 стоит. Может я трамб не правильно поставил (до упора в +), ставлю позже - на холостых хуже работает. Завтра буду колупать - что-то. За идеи зараннее благодарен.

так а какова причина что раньше сразу не заработал блок?
Начни настройкус "нулевого угла", и смотри стробоскопом роложение метки. А дальше посмотриш по обстоятельствам.

K.DSN
17.07.2005, 12:27
на выходе ЭПХХ диод - перепутал полярность - соответственно спалил КТ814, на входе кренки - электролит промазал на плате и засадил его на вход с ДХ - эта падло сгладила все импульсы. Сейчас все работает. Купил товарищам 4 пика, прошил разные прошивки и иду пробовать на своем авто, заодно и трамб покручу.

K.DSN
17.07.2005, 20:44
Поставил wer41, трамб на 16 градусов примерно - бомба! Есть легкий провал 1500 - 2000 об., но думаю добавлением количества смеси все станет хорошо. Не люблю в настройках использовать прибор СО и стробоскоп - все на слух и ощущения.
вопрос "А перемычки 800\900\1000 об. и сервисный режим, как описано в комерческой коробочке на этой прошивке работают?"
Sabbath(у) огромное спасибо за советы и wer41!!!

Boltik
17.07.2005, 21:33
Поставил wer41, трамб на 16 градусов примерно - бомба! Есть легкий провал 1500 - 2000 об., но думаю добавлением количества смеси все станет хорошо. Не люблю в настройках использовать прибор СО и стробоскоп - все на слух и ощущения.
вопрос "А перемычки 800\900\1000 об. и сервисный режим, как описано в комерческой коробочке на этой прошивке работают?"
перемычки работали на первой прошивке, потом убрали
теперь обороты программируються

sabbath
18.07.2005, 10:08

перемычки работали на первой прошивке, потом убрали
теперь обороты программируються

Програмируется не выходя из салона.
Почитай настройку с термопласта http://termoplast.port33.ru/mpsz/index.htm
Там и табличка есть сколько нажать на педальку и для каких оборотов.

То Boltik Привет. Давно не слышал тебя - видимо хорошо отдохнул
:D Посмотри тоже на термопласт....
Как тебе там Download ?
Что скажеш?

K.DSN
18.07.2005, 14:16
Sabbath, опиши пожалуйста как, куда и на сколько с wer41 ты крутил трамплер, сегодня на холодной совсем ехать не хотела, а на прогретой все хорошо!
Зараннее спасибо!

sabbath
18.07.2005, 21:49
Sabbath, опиши пожалуйста как, куда и на сколько с wer41 ты крутил трамплер, сегодня на холодной совсем ехать не хотела, а на прогретой все хорошо!
Зараннее спасибо!

Делал так...
-в МПСЗ заходилв режим нулевого угла, заводил машину и устанавливал трамплер по метке угла опережения зажигания с помощю стробоскопа.
-глушил, заводил в нормальном режиме но с отключеным концевиком карбюратора и настраивал карбюратор на устойчивую (или близкую к устойчивой) работу на ХХ примерно 900 об/мин.
- подключал концевик карбюратора. двигатель должен сбросить обороты до 800об/мин.
проверяю настройку карбюратора на резкую прогазовку. двигатель не должен глохнуть. Если глохнет есть два пути, либо добавить колличество смеси, либо на 1/4деления сдвинуть трамплер на попозжее.
Я поехал к карбюраторщику и настраивал карбюратор. Получилось что смесь пришлось сделать беднее до 0.4 % по СО.
А что касается холодного двигателя, то я завожу с полностью выдвинутым подсосом(когда купил машину был дико этим шокирован), затем когда двигатель захлебываеся задвигаю до устойчиво низких оборотов (обычно это происходит через 10-15 секунд).
Еду на чуть выдвинутом подсосе чтобы не гробить двигатель пока температура не поднимется до 65-70 градусов. А если еду без спешки и рывков, то задвигаю подсос полностью и при 40 градусах.

Boltik
18.07.2005, 22:26
То Boltik Привет. Давно не слышал тебя - видимо хорошо отдохнул
:D Посмотри тоже на термопласт....
Как тебе там Download ?
Что скажеш?
Привет!!! :D Еще до сих пор в отпуске купаюсь!!!
Ссылку смотрел, да толку :( нам это не светит, надо держаться того за что ухватились и думаю этого с ГОЛОВОЙ ( если она есть) хватит, выйду на работу в августе хочу поковыряться с исходниками...

DAmN
20.07.2005, 10:47
Hi ALL!
Извините за глупый вопрос, можно использовать МПЗС, уже готовую купленную как на http://mpsz.33rus.ru/
или надо спаять по схеме как на термопласте?
Разница менду ними есть? Заводская тоже ведь на ПИКе собрана - шить можно...

Boltik
21.07.2005, 17:19
Hi ALL!
Извините за глупый вопрос, можно использовать МПЗС, уже готовую купленную как на http://mpsz.33rus.ru/
или надо спаять по схеме как на термопласте?
Разница менду ними есть? Заводская тоже ведь на ПИКе собрана - шить можно...
Можно , тем более что она идет с 5 прошивкой, но перепрошивать в дальнейшем ее сложнее т.к. пик там поверхностного монтаже (smd)

DAmN
22.07.2005, 09:18
вот блин, а как же шить с поверхностным монтажем?
да и если там патая прошивка - она ж зубильная - все равно потом перешивать на нашу? и не однократно... выходит, надо все ж споять?

K.DSN
22.07.2005, 17:11
Sabbath - при включении зажигания лампочка загорается, завожу машину - тухнет, но через несколько секунд опять загорается и горит до тех пор пока не выключу зажигание. Так и должно быть? ДАД менял изменений никаких. Зажигание и карб отрегулировал по твоему описанию.

P-IV
23.07.2005, 17:37
Можно попросить, чтобы прошили твоей прошивкой. Я попросил, мне прошили :-)

sabbath
23.07.2005, 23:03
Sabbath - при включении зажигания лампочка загорается, завожу машину - тухнет, но через несколько секунд опять загорается и горит до тех пор пока не выключу зажигание. Так и должно быть? ДАД менял изменений никаких. Зажигание и карб отрегулировал по твоему описанию.

Разработчик обьясняет так.
Это может быть только из-за того, что реле стартера осталось подключенным как обычно (а не через мпсз). МПСЗ нужно где-то полсекунды чтобы измерить начальное (атмосферное) давление. Ессно двиг в этот момент не должен работать. Эту задержку соблюдает как раз реле стартера. А если оно осталось подключено по старому, и как мы все обычно делаем - с поворотом ключа сразу пускаем двиг. - то ессно измеренное давление не будет даже близко соотв. атмосферному, из-за чего МПСЗ думает, что ДАД неисправен и зажигает лампу СЕ.

Попробуй перед поворотом ключа зажигания в позицию на стартер дать 3-4 секунды. Может ему действительно времени не достаточно.
А может и ДАД быть неисправным.
Пробу и пиши.

25.07.2005, 19:17
Вааще то рекомендуеться заводить двигатель через 3-5 сек после включения зажигания. (У меня стоит эл. тахометр который выдает первые показания как раз через 3- 5 сек. по нем и орентируюсь )

borman
30.07.2005, 15:16
Хлопцы заходите на форум МПСЗ...
http://termoplast.port33.ru/mpsz/forum/index.php

sabbath
31.07.2005, 13:57
Спасибо Борман.
Уже хожу.
А на ЛАДЕ что уже хоронят тему?

borman
01.08.2005, 09:48
Спасибо Борман.
Уже хожу.
Вроде не собирались, но как её поддерживать, написать что нибудь, придумаю напишу.

Много Тавроводов обзавелось МПСЗ, довольные есть?

Boltik
01.08.2005, 17:14
Спасибо Борман.
Уже хожу.
Вроде не собирались, но как её поддерживать, написать что нибудь, придумаю напишу.

Много Тавроводов обзавелось МПСЗ, довольные есть?
Перебираемся...
но про таврические проблемы пишем здесь...
да для новичков там обсуждаються пожелания коммерческого варианта довольно не плохого варианта с ДД (прощай АД-3(5))
:-D

Vivo
03.08.2005, 13:04
Где найти схемку, разводку плату и всё остальное для самостоятельной сборки? Ссылка на http://termoplast.port33.ru/tramb не работает...

Boltik
03.08.2005, 16:57
Где найти схемку, разводку плату и всё остальное для самостоятельной сборки? Ссылка на http://termoplast.port33.ru/tramb не работает...
смотри первый пост :D

K.DSN
03.08.2005, 18:37
Разобрался почему лампочка загорается и зажигание не получалось отрегулировать. Вскрыли коробочку ДАД, а там ничего нет - 120 грн. за пустую коробочку. В магазине еще одна такая была - тоже пустая. Хозяин магазина в трансе, он их несколько штук продал не зная об отсутствии содержимого. Скоро обещали поменять на правильную коробочку.
Смотрел на "Соболе" - коробочка заклеена не разбирается.

Boltik
03.08.2005, 22:45
Разобрался почему лампочка загорается и зажигание не получалось отрегулировать. Вскрыли коробочку ДАД, а там ничего нет - 120 грн. за пустую коробочку. В магазине еще одна такая была - тоже пустая. Хозяин магазина в трансе, он их несколько штук продал не зная об отсутствии содержимого. Скоро обещали поменять на правильную коробочку.
Смотрел на "Соболе" - коробочка заклеена не разбирается.

Мои соболезнования
:(
писали что подделка с двумя резисторами, а тут вообще ничего нет... :shock:
хоть с прибором ходи...

Vivo
04.08.2005, 04:48
смотри первый пост :D

Так я сразу сказал - не работает ссылка! Ошибка 404.

plum
04.08.2005, 09:49
Так я сразу сказал - не работает ссылка! Ошибка 404.
в этой теме бросали архив с оригинальным содержимым.

Vivo
04.08.2005, 10:49

Да, аж два раза. Но оба без картинок.

plum
04.08.2005, 12:28

Да, аж два раза. Но оба без картинок.
Нельзя быть таким ленивым
http://tavria.org.ua/forum/download.php?id=3547

Vivo
04.08.2005, 12:35
Нельзя быть таким ленивым
http://tavria.org.ua/forum/download.php?id=3547

Дык, скачивал это. При запуске htm-файла вместо картинок фига. Получается, ленивым нельзя быть, а издеваться можно? :evil:

Вообще-то я разобрался. Архиватор все файлы скидывал в одну папку. А ссылок в форуме действитель две, архивы одинаковые.

plum
04.08.2005, 12:40
Дык, скачивал это. При запуске htm-файла вместо картинок фига. Получается, ленивым нельзя быть, а издеваться можно? :evil:
два раза проверил, перед тем как отправить ответ :evil: Вообще-то я разобрался. Архиватор все файлы скидывал в одну папку. А ссылок в форуме действитель две, архивы одинаковые.
и весь форум должен лечить твой архиватор? картинки можно и отдельно смотреть.

Boltik
04.08.2005, 23:01
два раза проверил, перед тем как отправить ответ :evil: Вообще-то я разобрался. Архиватор все файлы скидывал в одну папку. А ссылок в форуме действитель две, архивы одинаковые.
и весь форум должен лечить твой архиватор? картинки можно и отдельно смотреть.

Ну ладно не ругайтесь, все когда-то учились :-D

K.DSN
07.08.2005, 21:20
Вернули нормальный датчик. Подключил, отрегулировал карб, УОЗ - все хорошо до 5 т.о., потом колбасит машинку. На форуме МПЗС прочитал про какой-то глюк в версии 4, но что-то сомневаюсь я, что медная проволочка вместо резистора в бегунке, спасет мир. Может кто, чё скажет по этому поводу?

plum
07.08.2005, 22:07
Подключил, отрегулировал карб, УОЗ - все хорошо до 5 т.о., потом колбасит машинку. На форуме МПЗС прочитал про какой-то глюк в версии 4, но что-то сомневаюсь я, что медная проволочка вместо резистора в бегунке, спасет мир. Может кто, чё скажет по этому поводу?
В программе зашиты задержки только до 5100 об/мин. Что она делает если выше - хез, но если использует задержку как для 5100 (а куда ей деваться?), то при большей частоте получишь больший угол от момента импульса с ДХ до искры, и соответственно меньший угол опережения.

K.DSN
08.08.2005, 17:59
Понял, пасибо!!! А кто-нить собирается больше 5100 оборотов задержки прописывать в прошивке? А то сам в "микроасемблере" них.. не волоку, а разбираться времени не хватает. Буду очень благодарен за исправленную прошиву и, наверное, не я один. 5100 - мало, хотябы 6000 об.

plum
08.08.2005, 18:34
Понял, пасибо!!! А кто-нить собирается больше 5100 оборотов задержки прописывать в прошивке? А то сам в "микроасемблере" них.. не волоку, а разбираться времени не хватает. Буду очень благодарен за исправленную прошиву и, наверное, не я один. 5100 - мало, хотябы 6000 об.
без переделывания больше не получится из-за изначально кривого дизайна программы (хранятся задержки, а не углы) и ограничений 8-битного процессора. 5100 = 255*20, 255 - макс. число в байте, 20 - шаг по частотам в таблицах.

Бармалей_GMN
14.08.2005, 22:37
Народ!! Мне необходима Ваша помощь, а именно мне нужен список (количественный и качественный состав деталей) для сборки обсуждаемого здесь МПЗС, т.к. в радиоэлектронике не волоку, а собрать сей девайс оч. хочется.

plum
15.08.2005, 10:20
Народ!! Мне необходима Ваша помощь, а именно мне нужен список (количественный и качественный состав деталей) для сборки обсуждаемого здесь МПЗС, т.к. в радиоэлектронике не волоку, а собрать сей девайс оч. хочется.
список деталей есть на схеме, которая тут раза два выложена. если совсем не волокешь, то легче найти знакомого электронщика, который все протравит, спаяет и отладит если не запустится с первого раза.

Бармалей_GMN
15.08.2005, 22:16
Понятно, спасибо.

Бармалей_GMN
26.08.2005, 19:16
[quote=sabbath]
Програмировал кто-нить собраной схемой?
У меня почему-то не с прямым доступом к портам, а через ВИНдрайвера програмирует. И Что в настройках проги ставить нужно?

borman
27.08.2005, 10:17
[quote=sabbath]
Програмировал кто-нить собраной схемой?
У меня почему-то не с прямым доступом к портам, а через ВИНдрайвера програмирует. И Что в настройках проги ставить нужно?
Ну и пусть через виндрова, так и надо!
Схема у меня наподобии этой, а прога точно такая же. прошивай не боясь!
Там и настройки есть, по твоей ссылке.

Бармалей_GMN
27.08.2005, 15:58
... прошивай не боясь!

Вроде прошилась нормально, только звук какой-то свистящий из материнки появился при прошивании и так, когда по портам что-нить проходит. Это не СТРАШНО? :shock:

Boltik
27.08.2005, 22:09
Вроде прошилась нормально, только звук какой-то свистящий из материнки появился при прошивании и так, когда по портам что-нить проходит. Это не СТРАШНО? :shock:
нет :D

K.DSN
02.09.2005, 17:36
Там уже шестая версия с новой платой и кучей функций, а мы еще пятую(Исправлены недочеты, при которых могли появляться пропуски зажигания при резком изменении оборотов или помехах. Добавлен режим регулировки наклона характеристики ДАД, для более точной ее подстройки под конкретный двигатель) не видели![/i]

Boltik
02.09.2005, 22:44
Там уже шестая версия с новой платой и кучей функций, а мы еще пятую(Исправлены недочеты, при которых могли появляться пропуски зажигания при резком изменении оборотов или помехах. Добавлен режим регулировки наклона характеристики ДАД, для более точной ее подстройки под конкретный двигатель) не видели![/i]
кто мешает тебе увидеть? плати деньги и смотри :-D
только здесь мы про не комерческую версию говорим :D

Konstantin Kopeykin
12.09.2005, 10:38
изготовление под заказ? с подробным описанием установки

Boltik
12.09.2005, 17:01
изготовление под заказ? с подробным описанием установки
с такими вопросами в личные сообщения или к автору МПСЗ

ShevaSoft
23.09.2005, 23:19
Собрал, прошил, поставил на машину, правда без ДАД (оставил пока штатный), прошивка 4ая Пашина, эффект есть но до 3000 об. Машина прекрасно заводится отлично держит ХХ, отлично трогается, и до 3000 об. даже мосча чвствуется, но сразу после 3000 начинает колбасить и если резко отпустить газ глохнет, все вроде отстраивал правильно.
Вопрос:
1. При прошивке в ячейках данных должны бать одни FF кроме 1й ячейки в которой у меня 2D, или я неправильно прошил.
2. У кого какие идеи на счет меня, может что-то экранировать нужно, хотя провода короткие и все аккуратно сделано.

За любые ответы и пожелания буду благодарен. :smt102 :)

Boltik
24.09.2005, 18:21
Собрал, прошил, поставил на машину, правда без ДАД (оставил пока штатный), прошивка 4ая Пашина, эффект есть но до 3000 об. Машина прекрасно заводится отлично держит ХХ, отлично трогается, и до 3000 об. даже мосча чвствуется, но сразу после 3000 начинает колбасить и если резко отпустить газ глохнет, все вроде отстраивал правильно.
Вопрос:
1. При прошивке в ячейках данных должны бать одни FF кроме 1й ячейки в которой у меня 2D, или я неправильно прошил.
2. У кого какие идеи на счет меня, может что-то экранировать нужно, хотя провода короткие и все аккуратно сделано.

За любые ответы и пожелания буду благодарен. :smt102 :)

1.2D это 900 оборотов в остальном правильно
2 . попробуй чуть в "-" крутонуть
без дада выбирается последняя таблица, самая поздняя.

АндрейП
24.09.2005, 19:09
Подскажите пожалуйста, как пользоваться прогой OP_Z? У меня она почему-то не работает.

Boltik
25.09.2005, 01:16
Подскажите пожалуйста, как пользоваться прогой OP_Z? У меня она почему-то не работает.
оработав в чиптюненге сохраняешь файл с расширением bin потом правой кнопкой мыщи кликаешь на файле выбираешь открыть с помошью OP_Z получается текстовой файл что сним делать смотри в архиве

АндрейП
27.09.2005, 08:32
Понял.Спасибо.Получилось.

Крот
04.10.2005, 12:17
Господа, я тут перечитал всю ветку и собственно отчетов-то и не очень увидел. Можете ли те кто реализовал эту штукенцию на Таврии выложить следующую информацию:

1. Что за машина, какой двигатель, пробег и т.д.

2. Установлен ли АД3

2. Какой прошивкой воспользовались.

3. Какие ощущения от установки? Какие объективные параметры улучшились (СО, расход, устойчивость оборотов и т. д.)

4. Какие баги замечены.

Также для большей объективности есть предложение сравнивать разгон до сотни до и после установки.

Chernij Shlem
07.11.2005, 12:39
А не проще чем все это ваять и настраивать, взять АСУД МИКАС 7.6 или тот же ЯНВАРЬ 5.1 доукомплектовать машину необходимыми датчиками и использовать от них только систему управления зажиганием, раз уж так хочется? И не изобретать велосипед. Ведь по любому все это усовершенствование системы УОЗ прийдет к такой же реализации только спаянной самостоятельно.

ЗЫ. Кстати потом останется только топливную рампу, насос и форсунки поставить для полного инжектора. :)

plum
07.11.2005, 12:41
взять АСУД МИКАС 7.6 или тот же ЯНВАРЬ 5.1
сколько стоит микас и сколько один pic ? так отож.

Chernij Shlem
07.11.2005, 12:48
взять АСУД МИКАС 7.6 или тот же ЯНВАРЬ 5.1
сколько стоит микас и сколько один pic ? так отож.
АД-5 стоит помоему 250 грн.

Январь 5.1 500 грн.

Разница?

А в возможностях разница?

Дак отож.

min
10.12.2005, 17:24
Как правильно сначала МПСЗ за ним АД, или наоборот. Если у МПСЗ выход многоискровой (призапуске), то у АД крышу сорвет. Если наоборот то МПСЗ зарубитт АД. По ветке не нашел, или плохо искал :oops:

acid
10.12.2005, 17:32
ЯД-5

sabbath
28.12.2005, 12:43
немного вроде как и не в тему, но для информации сообщаю что на Украине есть представитель Вадима из Москвы и у него можно приобретать 6 версию МПСЗ.
Попробую связаться.

вит
28.12.2005, 14:03
очень даже интересно

Night Rider
16.01.2006, 00:05
если кому нужно
8-067-6125958 Геннадий, Запорожье
я заказал себе, на следующий день передали комплект 6-й
как поставлю отпишусь

Greyglass
25.01.2006, 16:06
если кому нужно
8-067-6125958 Геннадий, Запорожье
я заказал себе, на следующий день передали комплект 6-й
как поставлю отпишусь
Ждемс.

Ramiro
25.01.2006, 16:58
А сколько денег? И что в комплект входит? И в каком виде? "Сделай сам" или готовый блок? :D

Greyglass
25.01.2006, 18:24
www.mpsz.ru

Boltik
02.02.2006, 23:19
Всем привет!!!
даю новую прошивку, таблици взяты из шестой версии для Таврии.
Машинка стала резвея , холодная стала лучше ехать
пробуем....делимся впечатлениями :D

toha
03.02.2006, 12:12
Всем привет!!!

а саму провшивку слабо выложить? :) всмысли не готовую для ПИКА, а инжовую...

и напомните мне пожалуста: многоискровой пуск в какой версии еще присуцтвует? если у каво есть - выложите плз...

на улице потеплело - можно приступать к установке ;) готовое уже лежит ждет...

Boltik
04.02.2006, 21:05
Всем привет!!!

а саму провшивку слабо выложить? :) всмысли не готовую для ПИКА, а инжовую...

и напомните мне пожалуста: многоискровой пуск в какой версии еще присуцтвует? если у каво есть - выложите плз...

на улице потеплело - можно приступать к установке ;) готовое уже лежит ждет...
многоискровой во второй версии, есть у меня где-то , но у меня и так заводится нормально :D по повуду инжекторной прошивки то не из неё взято , а из шестой версии могу дать заготовку которую млжно посмотреть в чиптуненге

toha
06.02.2006, 11:12
многоискровой во второй версии, есть у меня где-то , но у меня и так заводится нормально :D по повуду инжекторной прошивки то не из неё взято , а из шестой версии могу дать заготовку которую млжно посмотреть в чиптуненге

понятно... вторая версия - это грусно... теперь понял што за шестая версия :) тока интересно откуда взяли для неё таврические таблицы?????????

Boltik
13.02.2006, 09:39
понятно... вторая версия - это грусно... теперь понял што за шестая версия :) тока интересно откуда взяли для неё таврические таблицы?????????
скорее всего с микаса взяли у народа доступ к платнуму софту есть, в отличии от нас ;-)

K.DSN
19.02.2006, 16:19
Здох второй PIC "A". Причину не подскажите?

lenya
19.02.2006, 19:16
поставил себе МПСЗ Электроника МС-2713 машина еле заводится стреляет в карб если ктонибуть могёт помогите с прошивкой

Бармалей_GMN
20.02.2006, 18:55
Здох второй PIC "A". Причину не подскажите?
А резак в килоом на первой ноге висит?

chas
20.02.2006, 19:47
Всем добрый день! Пришел к вам с "автолады" с вопросами, которые там решить не смогли (или не захотели).
Тем кто собирал мпсз сам или просто знает решение:
Собираю 4 версию. Кто подскажет - как шить pic прямо в схеме на машине. Т.е. как подключать к сом порту сигналы,выделенные красным цветом (схема juk c сайта Бармалея (ему отдельное спасибо!). Допустим data-3, gnd-5, cloke-7, Vpp- ? , Я никак не соображу. Если судить по внешнему JDM программатору, то вообще получается все наооборот. И какой прогой шить на машине - IcProg ?
Отключать ли питание при этом или 12в лучше подать с внешнего источника(аккумулятора), а не от сом порта?
При программировании надо ли ставить галочку "инверсия данных", если надо, то каких?
Я, конечно могу и методом народного тыка попробовать шить ПИК, да только жалко его. Нет у нас в городе в продаже и на заказ в магазине не везут. Сейчас заказал через знакомого с Москвы. В среду должны привезти.

K.DSN
20.02.2006, 22:11
А резак в килоом на первой ноге висит?[/quote]
Резака нет. Все как по схеме. А чё, помагает?

Бармалей_GMN
23.02.2006, 23:17
Вот в этом и проблема, подгорает порт ПИКа. Ставь резак и будет тебе счастье. А вааще, можешь сходить сюда (http://www.mpszv4.narod.ru), моот что новое для себя откроешь ;)
З.Ы. Привет и СПАСИБО Саше Подмлгильному :)

Boltik
24.02.2006, 22:57
Вот в этом и проблема, подгорает порт ПИКа. Ставь резак и будет тебе счастье. А вааще, можешь сходить сюда (http://www.mpszv4.narod.ru), моот что новое для себя откроешь ;)
З.Ы. Привет и СПАСИБО Саше Подмлгильному :)
Удобный архив :D

chas
27.02.2006, 19:23
Подскажите - чем отличается хар-ка для работы на газе.
Где бы найти описание принципов работы зажигания на газе?

Boltik
28.02.2006, 01:03
Поделюсь методом переноса таблиц с 6-й версии
качаем
http://www.mpsz.ru/forums/download.php?id=246
открываем в ней прошивку для шестой версии например отсюда
http://www.mpsz.ru/forums/download.php?id=229
и ручками :-D переносим характеристики в чиптюненг на любую прошивку
ну а дальше по старой методике...
Успехов