ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Двигатель

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.07.2012, 11:10   #1
Kvarz
Пользователь
 
Адрес: г. Днепр
Возраст: 47
Сообщений: 30,063
Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 65мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дачник Посмотреть сообщение
Проанализировав прочитанное, напрашивается вывод - неполное выключение сцепления, что естественно, при увеличении температуры. Часто встречающиеся причины:
- хана корзине (Алексчук - голова, знает что пишет)
- износ втулок штока вилки (особенно верхняя)
- лопнула пластиковая обвальцовка демпфера троса
- потеря жесткости упорного кронштейна троса
Регулировка кулисы и зазор на рычаге вилки не рассматриваем. Кстати, Волковник, переходить на нужную передачу желательно ДО выезда на "встречку"!
Как эти все ваши ответы вяжутся с температурой?
Почему на холодную отлично а на горячую клинит?
Из всех комплектующих при изменении температуры меняет свое состояние только масло!
Но я лично перепробовал много разных масел. Значит проблема не в нем.
Что может еще при нагреве так сильно изменятся? Сцепление тут не причем! У меня даже без выжима сцепления передачи на горячую очень тяжело выключаются. Как будто перекашивается что то и держит рычаг.
На холодную все замечательно.
Kvarz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 11:56   #2
Алексчук
Забанен
 
Адрес: Луганская область, центр
Возраст: 55
Сообщений: 6,526
Машина: Гаврюха люкс 94г., Сеня, скунс и пять лисапетов, возык и тачка Кравчучка :)
Длина: 127230мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kvarz Посмотреть сообщение
Но я лично перепробовал много разных масел. Значит проблема не в нем.
Что может еще при нагреве так сильно изменятся? Сцепление тут не причем! У меня даже без выжима сцепления передачи на горячую очень тяжело выключаются. Как будто перекашивается что то и держит рычаг.
На холодную все замечательно.
На горячую при выключенном двигателе тоже плохо включаются и выключаются передачи?

(просмотрите с 14 поста по 32 в этой теме)

И как вариант попробуйте временно подтянуть трос сцепления (убрать свободный ход до 1мм) и проверить включение передач на горячую.
Алексчук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 13:14   #3
Kvarz
Пользователь
 
Адрес: г. Днепр
Возраст: 47
Сообщений: 30,063
Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 65мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексчук Посмотреть сообщение
На горячую при выключенном двигателе тоже плохо включаются и выключаются передачи?

(просмотрите с 14 поста по 32 в этой теме)

И как вариант попробуйте временно подтянуть трос сцепления (убрать свободный ход до 1мм) и проверить включение передач на горячую.
Да, при выключенном двигателе ( прогретом прилично) то же самое.
Трос подтягивать пробовал в самом начале проблемы, еще 3 года назад. Трос кстати менял, симптомы остались.
Ну не сцепление это.
Кулиса вся смазанная. Выбор передач отличный( я о регулировках кулисы).
Очень похоже на наволакивание метала на штоки вилок выбора передач. Но почему от температуры идет зависимость?
Kvarz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 13:26   #4
evgalar
Очень давно не заходил
 
Адрес: Киевская обл., Васильков - Ирпень
Возраст: 49
Сообщений: 52
Машина: ЗАЗ 1105 "Дана"
Длина: 170мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию

Господа аксакалы, если не сложно - подскажите новичку-двоечнику по теме... Очень сопротивляется первая передача при включении в движении. Без хруста и скрежета - просто не втыкается, и все... Приходится останавливаться почти до нулевой скорости - тогда втыкается отлично... На светофорах и в пробках очень неудобно, особенно с моим опытом вождения. Насколько это нормально и что с этим можно сделать? Еще иногда выбивает заднюю - остальные тьфу-тьфу...
evgalar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 13:56   #5
Vale_RUA
 
Vale_RUA
 
Адрес: Харків
Возраст: 46
Сообщений: 29,652
Машина: Славута 2000г.
Длина: 176510мкм
Диаметр: 49мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от evgalar Посмотреть сообщение
Господа аксакалы, если не сложно - подскажите новичку-двоечнику по теме... Очень сопротивляется первая передача при включении в движении. Без хруста и скрежета - просто не втыкается, и все... Приходится останавливаться почти до нулевой скорости - тогда втыкается отлично... На светофорах и в пробках очень неудобно, особенно с моим опытом вождения. Насколько это нормально и что с этим можно сделать? Еще иногда выбивает заднюю - остальные тьфу-тьфу...
Это особенность Таврии, привыкайте.
Vale_RUA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 13:57   #6
Yurasvs
 
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 11,726
Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 35мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от evgalar Посмотреть сообщение
Господа аксакалы, если не сложно - подскажите новичку-двоечнику по теме... Очень сопротивляется первая передача при включении в движении. Без хруста и скрежета - просто не втыкается, и все... Приходится останавливаться почти до нулевой скорости - тогда втыкается отлично... На светофорах и в пробках очень неудобно, особенно с моим опытом вождения. Насколько это нормально и что с этим можно сделать? Еще иногда выбивает заднюю - остальные тьфу-тьфу...
Это нормально для Таврии, у нее очень короткая первая (зато можно легко трогаться с визгом колес даже на моторе 1.1!). Учитесь делать двойной выжим, как на ЗиЛу или Газоне.
Yurasvs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2012, 14:23   #7
Тамерлан
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от evgalar Посмотреть сообщение
Господа аксакалы, если не сложно - подскажите новичку-двоечнику по теме... Очень сопротивляется первая передача при включении в движении. Без хруста и скрежета - просто не втыкается, и все... Приходится останавливаться почти до нулевой скорости - тогда втыкается отлично... На светофорах и в пробках очень неудобно, особенно с моим опытом вождения. Насколько это нормально и что с этим можно сделать? Еще иногда выбивает заднюю - остальные тьфу-тьфу...
добрался наконец то отписатся

была и у меня такое...изрядно кумарило, особенно после вектры. либо вытягивай вторую на сцепе, либо почти полностью останавливайся
вот точь в точь как ты написал...просто невтыкается и все!

с хадой уже проехал намного больше километража полной обработки. ну про общие перемены в кп писал в хадосной теме. на первую как то не обращал внимания...как то приездился к машине и собссно не заметил когда начал по человечески юзать первую. тогда когда мне надо, а не тогда когда она может.

вот прочитал пост поймал себя на мысли что у меня то уже включается...
сегодня поэксперементировал.
на скорости 8-10 км\ч включается легко и с первого раза, включается и на 20 только уже в рычаг отдает и нужно преодолеть некоторое сопротивление. выше не пробовал - не вижу смысла.

зы. никого не в коем случае не агитирую бежать за волшебными тюбиками! просто поделился своим опытом по конкретному вопросу...а то начнется

Последний раз редактировалось Тамерлан; 19.07.2012 в 14:29.
  Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 14:07   #8
Тамерлан
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

блин...
вы понимаете или нет что такое недовыжим и что такое неправильный угол хода штока? в чем разница?
  Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 14:10   #9
Vale_RUA
 
Vale_RUA
 
Адрес: Харків
Возраст: 46
Сообщений: 29,652
Машина: Славута 2000г.
Длина: 176510мкм
Диаметр: 49мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Тамерлан Посмотреть сообщение
вы понимаете или нет что такое недовыжим и что такое неправильный угол хода штока? в чем разница?
Нет, если честно. Зато правда.
Vale_RUA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 14:31   #10
Тамерлан
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

при недовыжиме продолжает вращаться вал в коропкэ! вштрыкиванием передачи мы насильно тормозим валы заставляя буксовать недовыжатую сцепу, двигатель при этом "ведет" - слегко тухнут обороты и автомобиль кагбэ пытаеся катится...но только пытаеся. на низших передачах через рукоять кпп это ощещается преодолением чрезмерного усилия, на 3 и 4 включение происходит проще но с хрустом в рукоятку.

собственно можно поробовать включить первую на хх без выжима, передачу хрен включишь, а вот как поведет себя мотор и машина будет лучшим примером.

поддомкраченая машина с включеной передачей и выжатой педалью будет весьма уверенно маслать колесами.

кроме того, кук вроде уже авторитетно разжевал что лепестки корзины не могут настолько утрачивать упругость при столь незначительном нагреве.

при кривом угле хода штока неправильно направляется усилие включения. сцепа выжата, все нормально, только тычем мы не туда. тут вроде обьяснять больше нечего.

волковник порегулировал кулису двумя разными официальными способами, но получил совершенно разный результат. очевидно же то что проблема в кривой кулисе а не в коробке или сцепе.
  Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 16:15   #11
Алексчук
Забанен
 
Адрес: Луганская область, центр
Возраст: 55
Сообщений: 6,526
Машина: Гаврюха люкс 94г., Сеня, скунс и пять лисапетов, возык и тачка Кравчучка :)
Длина: 127230мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Тамерлан Посмотреть сообщение
кроме того, кук вроде уже авторитетно разжевал что лепестки корзины не могут настолько утрачивать упругость при столь незначительном нагреве.
Я не оспариваю сказанное Куком в части теплового расширения, но об упругости и прочности. Простой пример: охладив сталь на 90градусов с нормальных 20 (уклекислотным огнетушителем) Сталь 20 можно разбить как стекло. А ведь это те же градусы, но в другую сторону.

Цитата:
Сообщение от Kvarz
Да, при выключенном двигателе ( прогретом прилично) то же самое.
Если при выключенном работает также как на работающем- нужно смотреть механизм переключения, скорее всего заедание замков и толкателя замков штоков совместно с износом направляющих штоков вилок переключения.
Алексчук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 14:23   #12
evgalar
Очень давно не заходил
 
Адрес: Киевская обл., Васильков - Ирпень
Возраст: 49
Сообщений: 52
Машина: ЗАЗ 1105 "Дана"
Длина: 170мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию

Спасибо всем за ликбез - а то я уж волноваться начал
evgalar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 16:11   #13
Kvarz
Пользователь
 
Адрес: г. Днепр
Возраст: 47
Сообщений: 30,063
Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 65мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Тамерлан Посмотреть сообщение
блин...
вы понимаете или нет что такое недовыжим и что такое неправильный угол хода штока? в чем разница?
Если этот выпад в мою сторону, то поясняю:
У меня проблема не только в включении передач( что объясняется в изношености синфронов), но и в выключении передач нагретой коробки. На выключение сцепление и штоки и в большинстве случаев кулиса не оказывают абсолютно ни какого влияния. Тем более при выключении передачи без выжима сцепления.
Штоки я имел в виду не сцепления , а механизма выбора передач( по которым ползуны ходят).
Ощущение такое что закусывает ползун. При пошатывании рычага переключения передачи выключается и включается идеально. Притом даже на стоящей заведенной машине с выжатым сцеплением , после длительной городской езде, передачи переключаются с усилием. А стоит включить одну какую то передачу несколько раз и усилие уменьшается. А начинаешь дергать другую и то же самое.
Впечатление такое что не попадает масло в зазор между штоком и ползуном или люфт большой , но каким образом ето все связано с температурой нагрева.
Kvarz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 17:12   #14
Тамерлан
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексчук Посмотреть сообщение
А ведь это те же градусы, но в другую сторону.
это финишь...

Цитата:
Сообщение от Kvarz Посмотреть сообщение
Если этот выпад в мою сторону, то поясняю:
У меня проблема не только в включении передач( что объясняется в изношености синфронов), но и в выключении передач нагретой коробки.
а вы считаете что если передача криво включается до сверхусилие должно быть, а если криво вытягивать до должны быть все мягко и плавно?
  Ответить с цитированием
Старый 18.07.2012, 17:54   #15
Kvarz
Пользователь
 
Адрес: г. Днепр
Возраст: 47
Сообщений: 30,063
Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 65мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Тамерлан Посмотреть сообщение
а вы считаете что если передача криво включается до сверхусилие должно быть, а если криво вытягивать до должны быть все мягко и плавно?
Это я о то что сцепление не причем. На выключение передачи сцепление не действует( ну если быть придирчивым , то действует, но намного в меньшей степени чем на включение)
Kvarz вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:23. Часовой пояс GMT +3.


Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.