ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > ГБО

ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.11.2015, 19:31   #1
soladko

soladko

Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 30мм

Цитата:
Сообщение от TemTavr Посмотреть сообщение
Скорость протекания газа тем выше, чем меньше сечение канала.
Если в коллекторе сечение будет меньше — газ не всосет. Самое узкое место — диффузор карбюратора.
Ну, мы ж знаем, что если клапан не полностью открывается, например, то там не скорость увеличивается )

Считаем (изначально приводим все к сантиметрам для простоты восприятия).
Берем, например, минимальное сечение диффузора в Солексе — 21 мм = 2,1 см. Площадь сечения — 3,4636 кв.см.
Скорость звука — 340,29 м/с = 34029 см/с
Объем, протекающий со скоростью звука через диффузор — 117863 куб.см/с = 7071783 куб.см/мин.
Двигатель 1,2 л за 1 оборот всасывает 600 куб.см (на самом деле меньше, коэффициент наполнения обычно равен 0,75–0,85 для бензинового двигателя, т.е. 450–510 куб.см.)

Объем, всасывающийся за минуту — 7071783 куб.см/мин делим на 600 куб.см и получаем 11786 оборотов в минуту должен делать двигатель, чтобы достичь звуковой скорости потока.
Это если не учитывать, что газ имеет упругость. И это только через один диффузор, а их-то два.
Для любознательных: через 2 диффузора, для достижения скорости звука Тавромотор надо раскрутить до 26000 оборотов в минуту. Ну, или Солекс поставить на двигатель с объемом 5,6 л и раскрутить до 5600 оборотов. Но он не раскрутится

Чтобы проще — установлено, что скорость воздуха в диффузоре в 120 м/с уже начинает отрицательно сказываться на наполнении цилиндров.
Там где я читал когда-то, писали, что эта сверхзвуковая скорость при открытии впускного клапана....ну это я так вспоминаю, ссыль не дам. А коллектор наверное да, сгладит это все после карба. Вы берете среднюю скорость топливовоздушной семи, но цилиндры потребляют ее импульсно, поэтому в коллектре непосредственно перед цилиндром шото такое может и будет(сверхзвуковая).

Шо вы так за ту трубку взялись...Представьте, что вместо стандартных 19мм вы подвели газ к карбу 50мм трубой, и перед карбом поставили кусок трубы с внутренним диаметром 19. Вы его в таком случае тоже жиклером назовете? Тогда я пас.
Я б жиклером назвал нечто мелкое, помещенное в средину кое-чего большого, при этом проток жидкости через эту систему такой, что давление перед этим нечто сильно отличается от того, что после него. Вот возьмите мотоциклетный карб, главный топливный жиклер. Он начинает работать как жиклер только при большом потреблении бенза, а на меленьких нагрузках его можно тупо выкрутить и мот будет точно так же ехать, пока вы не захотите газонуть. Так и тут, эти 4мм до какого-то момента влияния не оказывают(со слов автора у него все ок, вторая камера не задушена).

Последний раз редактировалось soladko; 29.11.2015 в 19:38.
soladko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2015, 23:54   #2
TemTavr

TemTavr

Машина: 110207 ЗНГ 2006 г.в.
Длина: 20мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от soladko Посмотреть сообщение
Там где я читал когда-то, писали, что эта сверхзвуковая скорость при открытии впускного клапана....ну это я так вспоминаю, ссыль не дам.
Я дам
Скорость истечения газа из отверстия
А чтоб не читать все подряд, можно сказать, что до открытия: с одной стороны давление 1,0-1,4 атм. — с другой стороны вакуум. В момент открытия клапана, как только щель становится больше нуля, там теоретически могла бы быть скорость звука. Но! Впускной клапан открывается на 12° до ВМТ, а когда начинается всасывание выпускной клапан еще не закрыт. Фазы газораспределения имеют перехлест 22°. Т.е. конкретно всасывание начинается при уже приоткрытом клапане, разрежение растет по мере открытия клапана и движения поршня к НМТ.
Это к тому, что там нет сверхзвуковой скорости.

Ну, и так, для справки, скорость звука является барьером: поведение газов дозвуковой скорости изучает гидродинамика, поведение газов при околозвуковой и сверхзвуковой изучает газодинамика. В момент превышения скорости звука неизбежно появление ударных волн. Двигатель очень быстро выйдет из строя из-за разрушения конструкционных элементов ударными волнами.
TemTavr вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид