ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > ГБО

ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.07.2014, 06:50   #26
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 64мм

Цитата:
Сообщение от ggregg Посмотреть сообщение
Кварц, А жиклер в редукторе такой же как на рисунке Бузяна в начале?
Не. Редуктор у меня полный сток.
Kvarz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2014, 11:47   #27
Stranik

Stranik

Машина: 1.3Li/1.9dti
Длина: 6350мкм
Диаметр: 28мм

В редуктор томасетовский сначала делал новые жиклеры разных диамеров, но завтуленая родная работала лучше-место на резинке клапана притерлось к родной лучше.
Врезки были сделаны 10мм и завтулена на первую камеру 3,5мм.
Нормально ехало и жрало, по трассе баллона на 43л хватало на 560 км, а сколько там реально было газа в баллоне неизвестно.
Stranik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2014, 00:45   #28
ggregg

ggregg

Машина: 110247 1.2k гбо
Длина: 1130мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от Stranik Посмотреть сообщение
В редуктор томасетовский сначала делал новые жиклеры разных диамеров, но завтуленая родная работала лучше-место на резинке клапана притерлось к родной лучше/
Каким диаметром втулили?
ggregg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2014, 16:53   #29
izbitz

izbitz

Машина: cherry jaggi 1.3 red гбо
Длина: 47260мкм
Диаметр: 30мм

серый цвет-работа на хх, поток воздуха течет ламинарно вдоль стенок , салатовый( херово видно) переходная система, газ с воздухом перемещается ближе к центру. оранжевый-ДЗ открыта полностью-максимальный затягиваемый аоток воздуха идет по центру. если там находится край врезки-максимально тянет с нее газ. синяя линия-согласно соплу Лаваля -максимальное разряжение, там должна находится врезка по горизонту, не зря в карбе на хх бенз капает со стенки возле ДЗ, на газу на врезке как добится , чтобы был стабилный холостой? дать больше газа,чтобы из центра дифузора его затягивало к стенке. как настроить такую систему? думаю достаточно сложно не имея хотябы лямбды.
Старый 11.07.2014, 16:55   #30
izbitz

izbitz

можно засверлить прямо в малый дифузор,я пробовал-у меня не получилось добится внятного результата
Старый 11.07.2014, 17:20   #31
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Сообщение от izbitz Посмотреть сообщение

серый цвет-работа на хх, поток воздуха течет ламинарно вдоль стенок , салатовый( херово видно) переходная система, газ с воздухом перемещается ближе к центру. оранжевый-ДЗ открыта полностью-максимальный затягиваемый аоток воздуха идет по центру. если там находится край врезки-максимально тянет с нее газ. синяя линия-согласно соплу Лаваля -максимальное разряжение, там должна находится врезка по горизонту, не зря в карбе на хх бенз капает со стенки возле ДЗ, на газу на врезке как добится , чтобы был стабилный холостой? дать больше газа,чтобы из центра дифузора его затягивало к стенке. как настроить такую систему? думаю достаточно сложно не имея хотябы лямбды.
Не мудрено почему ты от врезок отказался. Там где у тебя показаны врезки - работать будет отвратительно.

Только в зоне максимального разряжения. Это поясок , который виден у тебя на рисунке.

Без лямбды - да, очень тяжело отстроить.
Старый 11.07.2014, 17:39   #32
ggregg

ggregg

У меня врезки примерно как у izbitz нарисованно...
...А лямбдоконтроль себе таки прийдется ставить... Во сколько же он обойдется?

Последний раз редактировалось ggregg; 11.07.2014 в 17:43.
Старый 11.07.2014, 17:44   #33
Kvarz
Пользователь

Цитата:
У меня врезки примерно как у izbitz нарисованно...
...А лямбдоконтроль себе таки прийдется ставить... Во сколько же он обойдется?
Если умеете паять, то только стоимостью самого датчика кислорода и микрух показометра.
Старый 11.07.2014, 17:54   #34
ggregg

ggregg

А кто то из форумчан показометры для лямбды изготавливал?
Старый 11.07.2014, 17:58   #35
Kvarz
Пользователь

Насколько знаю нет. Может себе занять эту нишу.
Старый 11.07.2014, 19:23   #36
izbitz

izbitz

у меня врезок не было.
врезка должна быть гипотетически чуть ниже кромки мд
паял показометры сборисов
в интернете схем на 12 светодиодов полно
Старый 12.07.2014, 00:36   #37
ggregg

ggregg

Обязательно свяжусь с СБОРИСОВым...
Старый 12.07.2014, 15:27   #38
Stranik

Stranik

Машина: 1.3Li/1.9dti
Длина: 6350мкм

Цитата:
Каким диаметром втулили?
в редукторе 3 или 3.5 мм, в врезках стояла втулка около 5 мм, точно не вспомню, подбирал под свой стиль езды.
Stranik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2014, 17:28   #39
Karalex

Машина: KadettD 1982г 1,2 карб/пропан
Отправить сообщение для Karalex с помощью ICQ

Цитата:
А кто то из форумчан показометры для лямбды изготавливал?
Я спаял на светиках. Пару дней даже на нее смотрел.
А потом поставил стаг, и к тому же у меня в БК есть уже показометр лямбды.
Но теперь уже редуктор делать надо, да как то все не до него.
Старый 20.12.2014, 16:05   #40
sany

sany

Машина: Славута 1.2 карб МПСЗ 1,Газ, была, стала Калина 1.6, газ 4 пок.
Длина: 360мкм

Цитата:
Сообщение от Karalex Посмотреть сообщение
Я спаял на светиках. Пару дней даже на нее смотрел.
А можно схемку?
sany вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2014, 14:10   #41
porsche1984

porsche1984

Машина: Model 3 ,CHRYSLER Grand Caravan 3.6
Длина: 8050мкм
Отправить сообщение для porsche1984 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Vitolder Посмотреть сообщение
Не понял вопрос : что значит "длина врезки" ? Я засверливал сверлом 9мм, нарезал резьбу М10*1. Внутренний диаметр штуцера 6мм. Кста, идеально подходят штуцера от водоповодных смесительных шлангов, только вылет резьбы укоротить.
До этого была проставка между воздуханом и карбом. Заводилась (а бывало и нет) только после многократного жонглирования стартером и педалью газа
при минус 10 на камфорке с вытянутым подсосом завожусь с пол тыка так что не надо нести чушь!сорее всего было плохое прилегание кастрюли к карбу и был подсос воздуха!в следствии этого разряжение нужное для камфорки уходило в щели!
а что делать опелистам ?там карбы вообще не позваляют делать врезку!и "рыбакки" производит для них верхние смесители!и сто не будет заодится?у меня на всех машинах были верхние (семёрка,славик,опель,слави к,девятка)и толко на первом славике первоночально была врезка-которая поимела меня по полной!
porsche1984 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2015, 15:23   #42
ggregg

ggregg

Все устанавливал и настраивал в жестокой реальности АТО, единственное что не устраивает это подергивание на низких оборотах. До -10 завожусь на газе.
Старый 08.01.2015, 15:30   #43
Logos

Машина: Славута
Длина: 920мкм

Перепрошую що вклинююсь в тему, але хочу вставити свої 5 копійок, не мордуйте редукторів завтулюванням, хорошого розходу від цього важко дочекатись, а фінансових затрат так. В мене знайомі брали б/у редуктора і не регулюючи ставили на авто( чого не підтримую!!!), регулювання зводилося до крутіння дозатора, і вписувались в розхід 10л по місту на ваз 2108-2109. Проблема в правильній установці, в хорошому прогріві редуктора, в незалежності від змішувача, хоча сам надаю перевагу врізкам(дешевше). Завод на те і завод (тримає інженерів) щоб розраховувати узагальнючі дані для авто, а підгін конкретно під кожне авто ви здійснюєте регулюванням редуктора і дозатора. Тепер що до суміші, щоб не паяти хитромудрих конструкцій до лямбди просто слід підєднати емулятор лямбда зонда із індикацією якостісуміші (стає як на інжектор так і на карб) , і побачите якість суміші за допомогою лампочок ціна питання 220 грн(принаймні у мене)+ гайка і лямбда зонд (для карба щоб вварити в випускний колектор карбюраторного авто). Повторююсь це суто моя думка, а і ще нагадався, зрізи в врізках робляться під кутом 45 градусів, і робляться вони для того, щоб повітря яке заходить в карбюратор при зустрічі із врізкою не заважало створенню розрідження всередині врізки (Коли немає зрізу, повітря частково попадає в середину врізки, що понижує швиддкість витягування з неї газу, може навіть виникати свист, погіршується якість сумішеутворення). Якщо десь помилився виправляйте, завжди цікаво послухати інших, істина народжується в дискусії.
Logos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2015, 15:57   #44
Buzyan

Buzyan

Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Logos Посмотреть сообщение
Перепрошую що вклинююсь в тему, але хочу вставити свої 5 копійок, не мордуйте редукторів завтулюванням, хорошого розходу від цього важко дочекатись, а фінансових затрат так. В мене знайомі брали б/у редуктора і не регулюючи ставили на авто( чого не підтримую!!!), регулювання зводилося до крутіння дозатора, і вписувались в розхід 10л по місту на ваз 2108-2109. Проблема в правильній установці, в хорошому прогріві редуктора, в незалежності від змішувача, хоча сам надаю перевагу врізкам(дешевше). Завод на те і завод (тримає інженерів) щоб розраховувати узагальнючі дані для авто, а підгін конкретно під кожне авто ви здійснюєте регулюванням редуктора і дозатора. Тепер що до суміші, щоб не паяти хитромудрих конструкцій до лямбди просто слід підєднати емулятор лямбда зонда із індикацією якостісуміші (стає як на інжектор так і на карб) , і побачите якість суміші за допомогою лампочок ціна питання 220 грн(принаймні у мене)+ гайка і лямбда зонд (для карба щоб вварити в випускний колектор карбюраторного авто). Повторююсь це суто моя думка, а і ще нагадався, зрізи в врізках робляться під кутом 45 градусів, і робляться вони для того, щоб повітря яке заходить в карбюратор при зустрічі із врізкою не заважало створенню розрідження всередині врізки (Коли немає зрізу, повітря частково попадає в середину врізки, що понижує швиддкість витягування з неї газу, може навіть виникати свист, погіршується якість сумішеутворення). Якщо десь помилився виправляйте, завжди цікаво послухати інших, істина народжується в дискусії.
А как вы можете объяснить тот факт шо вазы ланосы китайчики с моторами полторашной кубатуры машины в два раза больле весом чем тавромобили и хавають газа в городском режиме так же как и тавромобили 9-10 литров? Вы видели удивление в их глазах ЧТО? КАК? шо тоже спалит газу как и моя машина? Все уверены в том что таврославута должна жрать газу 7л. А в реалии вовсе не так.
И теперь ответьте мне редуктора на 100ХП (70 квт) хватает газель тягать.
Зачем тавромобилю с 58 сильным мотором такой мощи редуктор?
В томасетовском редукторе на 100хп диаметр штуцера второй ступени 5.6мм. И так я его перевтуливал. К таким размерам я пришел тернистым путем эксперементов. Такой штуцерок для Томаса могу только я вам рекомендовать ибо никто больше не занимался. Половина моего бортовика первая его часть про эксперементы с гбо потом мне отписываться по ходу эксперементов надоело. Мое желание подогнать гбо под тавромотор никого не заинтересовало.

Так вот при родном штуцере шоб в трасее получить расход в 7л. на 100км/ч то дозатор выставлен такт шо она 150 км/ч непаедет. Если дозатор отпустить шоб поехало то сожреть десятку газа на 100 км пути. С переделаным штуцером при 150 км/ч расход газа на литр меньше.

Последний раз редактировалось Buzyan; 08.01.2015 в 16:16.
Buzyan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2015, 16:47   #45
Logos

В мого брата на ваз 2101 з мотором 1,2л., без усяких переробок палить по трасі 8 літрів на простому контактному зажиганні, редуктор Томасетто АТ 07, в мене на карбюраторній славуті з редуктором Атікер VR-04 палить по трасі десь в межах 7-7,5 літрів і 5 передачою вилітаю під усі горбки їжджу до 100 км/г, що правда більше 135 не їде, тай не їжджу я на таких швидкостях. Скажіть яка динаміка при завтуленому редукторі, економію на трасі я маю, цікавить економія в міському циклі це поперше, по друге така особливість систем першого і другого покоління що сумішоутворення не може бути ідеальним у всіх режимах роботи двигуна, що нормально для міста то забідно для траси і навпаки(маю наувазі багате і бідне сумішоутворення) , тому вважаю що по місту вона у вас бере газу літри на 2-3 більше відносно траси, якщо не правий вибачаюсь, я зекономити також хочу, але роблю це просто, по місту вкручую дозатор, а на трасу відпускаю(недостатки перших поколінь ГБО). Але якщо у вас відчутна економія і по місту і по трасі, я готовий втулити і свій редуктор, тим паче що у швидкості ви виграєте однозначно, що для багатьох не маловажливо. Дуже цікавить ваша думка, чекаю відповіді.
Старый 08.01.2015, 17:12   #46
Buzyan

Buzyan

Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™

Цитата:
В мого брата на ваз 2101 з мотором 1,2л., без усяких переробок палить по трасі 8 літрів на простому контактному зажиганні, редуктор Томасетто АТ 07, в мене на карбюраторній славуті з редуктором Атікер VR-04 палить по трасі десь в межах 7-7,5 літрів і 5 передачою вилітаю під усі горбки їжджу до 100 км/г, що правда більше 135 не їде, тай не їжджу я на таких швидкостях. Скажіть яка динаміка при завтуленому редукторі, економію на трасі я маю, цікавить економія в міському циклі це поперше, по друге така особливість систем першого і другого покоління що сумішоутворення не може бути ідеальним у всіх режимах роботи двигуна, що нормально для міста то забідно для траси і навпаки(маю наувазі багате і бідне сумішоутворення) , тому вважаю що по місту вона у вас бере газу літри на 2-3 більше відносно траси, якщо не правий вибачаюсь, я зекономити також хочу, але роблю це просто, по місту вкручую дозатор, а на трасу відпускаю(недостатки перших поколінь ГБО). Але якщо у вас відчутна економія і по місту і по трасі, я готовий втулити і свій редуктор, тим паче що у швидкості ви виграєте однозначно, що для багатьох не маловажливо. Дуже цікавить ваша думка, чекаю відповіді.
Дать ответ какая динамика это уж слишком относительно. Я 402 метра на время не стартую поэтому мы ничего не сможем выяснить. Расход в городе тем паче понятие отнисительное горбы-ямы светофоры - тянучки. Порекомендую вам одно замеряйте в своем редукторе давление первой камеры и уменьшайте его до 0.35 бар. польза в том что не так будет обмерзать редуктор на холодном прогреве и дольше проживет РК. Померяйте диаметр отливки (отверствия ) на клапане второй камеры мне интересно. С томасето проще эксперементировать там штуцер на резьбе. Крышку второй камеры снял штуцер выкрутил одну втулку выбил вторую запресовал и пробовать как вам нравится. А другие редуктора только перевтулить.

Втулить вам его или нет уменьшить его решать вам.
Зимой с подогревами на газу пока 10 градусов мороза в 10л укладываюсь.
Старый 08.01.2015, 17:56   #47
Logos

Дякую за відповідь,в мене по місту десь так як увас виходить, мій редуктор пройшов 5000 пробігу, розбирати поки що нагальної причини немає, коли розберу, обовязково поміряю діаметри і відпишу, скажу чесно сам люблю поексперементувати, мої експперементи зводилися в основному до кручення регуліровочних вінтів, і їзди на двигуні при різних температурах прогріву редуктора(чим менше прогрітий редуктор тим більший розхід газу причому різниця дуже суттєва!!!),про результат ви вже знаєте, якщо вам вдасться знизити розхід без втрат в тязі , пишіть цікаво знати яким чином. Але мене особисто цікавить УОЗ, а точніше якби обмудрити розподільник щоб давав правильне випередження зажигання для газової суміші, тоді б машинка стала жвавішою(адже кути випередження зажигання для бензину і газу майже на всіх режимах роботи двигуна різні), економнішою, для інжектора все просто поставив варіатор для УОЗ підправив прошивочку і катайся, а ось трамплер такого не дозволяє, а на мою думку 5-10% в економічності двигуна це додало б однозначно, тому що іскроутворення в потрібний момент грає не маловажливе значення, та й на ГБЦ булоб менше навантаження.
Старый 08.01.2015, 18:04   #48
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Дякую за відповідь,в мене по місту десь так як увас виходить, мій редуктор пройшов 5000 пробігу, розбирати поки що нагальної причини немає, коли розберу, обовязково поміряю діаметри і відпишу, скажу чесно сам люблю поексперементувати, мої експперементи зводилися в основному до кручення регуліровочних вінтів, і їзди на двигуні при різних температурах прогріву редуктора(чим менше прогрітий редуктор тим більший розхід газу причому різниця дуже суттєва!!!),про результат ви вже знаєте, якщо вам вдасться знизити розхід без втрат в тязі , пишіть цікаво знати яким чином. Але мене особисто цікавить УОЗ, а точніше якби обмудрити розподільник щоб давав правильне випередження зажигання для газової суміші, тоді б машинка стала жвавішою(адже кути випередження зажигання для бензину і газу майже на всіх режимах роботи двигуна різні), економнішою, для інжектора все просто поставив варіатор для УОЗ підправив прошивочку і катайся, а ось трамплер такого не дозволяє, а на мою думку 5-10% в економічності двигуна це додало б однозначно, тому що іскроутворення в потрібний момент грає не маловажливе значення, та й на ГБЦ булоб менше навантаження.
МПСЗ вам в помощь. Там возможностей - уйма.

И таки вы правы - грамотно подобраный УОЗ, дает неплохую экономию, примерно на проценты, предполагаемые вами.
У меня летом трасса при средней скорости 85, расход 5.7 литров, город - 7.5.

Зимой выше.
Старый 08.01.2015, 18:11   #49
porsche1984

porsche1984

Машина: Model 3 ,CHRYSLER Grand Caravan 3.6
Длина: 8050мкм
Отправить сообщение для porsche1984 с помощью Skype™

Цитата:
то что вы описали большинство из нас прошли лет пять назад.более того есть более простые решения вместо эмулятора лямбды-это обычный тэстэр -который показывает в реальном времени горение смеси причём до сотых вольта,в данном случае эмулятор лямбды -со своими тремя диодами-просто палцем в небо,именно поэтому опять таки форумчане ещё 3-5ть лет назад паяли свои эмуляторы состоящие как минимум из десяти диодов!
так же хочу отметить по моему опыту за последний год в установке и регулировке 5 машин с инжектором-эмулятор лямбды горящий жёлтым диодом (якобы оптимальная смесь)никак не вписывается в реальный расход,всё как всегда-постепенными регулеровками в процессе эксплуатации.
один пример-две абсолютно одинаковые 21099 на обеих полностью идэнтичное оборудование только на первой нормальный расход когда эмулятор постоянно горит красным,а на второй потоянно зелёным и что прикажите делать?регулировать чисто по цветам диодов как по инструкции??
porsche1984 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2015, 18:51   #50
Logos

На першому та другому коліні ГБО в ідеалі ви не відрегулюєте, це поперше я вже відписував чому, по друге тестер завжди з собою возити не будете він громіздкий, і потребує певних навиків роботи(погодьтеся що не лампочка з певним кольором, + діапазон показів не кожен автолюбитель знає), світомузика буде грати що на тестері що на емуляторі(Мова не йде про ідеальну суміш а про оптимальну для певного режиму їзди, і узагальнену для режиму місто-траса), але емулятор компактніший, прикріпив до панелі і забув і налаштувати ГБО на певний режим їзди простому смертному з ним простіше(Маю наувазі підкрутити дозатор місто траса), ні в якому разі не роблю реклами емуляторам, просто наводжу факти а то тут всі щось паяти хочуть, скажімо чесно від цього розхід в рази не зменшиться цим можна просто коректувакти якість суміші при потребі. Що до ваших 21099 то все залежить не тільки від самого ГБО і марки авто а й від їхнього технічного стану, ГРМ(НАПРИКЛАД НЕВІДРЕГУЛЬОВАНІ КЛАПАНА), компресія, забрудненість фільтрів ітд. Винятки бувають завжди, це по перше, по друге якщо невірні данні ідуть на емулятор то вони так само підуть і на тестер проблема може бути не в емуляторі, а в лямбді так що ми з вамит говоримо про різні речі і ви про це добре знаєте, В однакових машин розхід на бензині також буває різний, але це не означає що вони несправні, плюс фактор самого стилю їзди немало важливий.Я особисто регулюю ГБО на слух без газоаналізаторів, тестерів, і лямбдазондів, розхід нормальний у всіх кому ставив і регулював, але є люди які хочуть побачити точність настройки по приладу ось чому я і відписав в цій темі таким людям. Я не претендую на роль знатака ГБО просто наводжу дані, якщо неправий вкажіть де, буду вдячний
Ответ