ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > ГБО

ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.01.2017, 23:00   #11
РИА
Очень давно не заходил
 
Адрес: Николаевская
Возраст: 60
Сообщений: 198
Машина: Toyota 1,8л ГБО Atiker центральный смеситель над карбюратором + переменным соотношением смеси
Длина: 460мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Buzyan Посмотреть сообщение
Механическое устройство и никакого алгоритма. Просто жопомер.

11- штуцер подключения разрежения впускного коллектора
Вакуумный Экономайзер обеспечивает подачу газа при наборе оборотов в режиме нагрузки. Тапка в пол Экономайзер открыт. Когда мотор набрал обороты экономайзер закрывается.
Вот нашел описание работы, да подключается к коллектору но Вы подзабыли принцип работы он при большом разряжении (хх) закрывает проходное сечение и по мере падения разряжение открывает.
Как для меня то минус в том что он пропорционально разряжению регулирует, нам надо чтоб после ХХ дать периодически завышенную смесь и при максимальной нагрузке также. В режиме средних придержать на меньшем соотношении газа с воздухом.


Некоторые системы газобаллонной аппаратуры снабжены дозирующим устройством-дозатором (рис. 18), расположенным в газовой магистрали между редуктором и карбюратором.


Дозатор регулирует количество подаваемого газа в двигатель в зависимости от его нагрузки.
Рассмотрим работу двух типов дозаторов.
Дозатор, показанный на рис. 18а, снабжен вакуумным устройством, создающим разрежение при работе двигателя. Разрежение из коллектора передается в полость дозатора, при этом диафрагма, выгибаясь, увлекает за собой связанный с ней шток 1, и плунжер 4, поднимаясь, уменьшает проходное для газа отверстие.

При повышении частоты вращения коленчатого вала и увеличении нагрузки разрежение во впускном коллекторе уменьшается и пружина дозатора перемещает диафрагму вместе со штоком вниз, в результате чего проходное отверстие увеличивается, вызывая при этом увеличение подачи газа в смеситель.

Применение автономно работающего дозирующего устройства в обоих случаях при работе на холостом ходу способствует стабильности частоты вращения коленчатого вала и исключает возможность непроизвольной остановки двигателя, уменьшая расход газа и выбросы СО и СН с отработавшими газами. Последнее достижение есть результат внедрения новой, более совершенной схемы, смесеобразования и сгорания газовоздушной смеси. Применение такого дозатора в аппаратуре Новогрудского завода, где в большинстве случаев система холостого хода, встроенная в редуктор, или вовсе не работает или работает плохо, сослужило бы добрую службу для ее владельцев.

Дозатор, изображенный на рис. 18б, также предназначен для ограничения количества газа, подаваемого в двигатель на всех режимах его работы, кроме холостого хода.

Выпускаемые промышленностью дозирующие устройства отрегулированы заводом-изготовителем и в дополнительной регулировке не нуждаются. Однако же в случае отказов их следует разобрать, очистить и заменить вышедшие из строя детали. После сборки, не завинчивая колпак 2, вращая плунжер 4, надо установить его торец, отступя на 10 мм от торца выступающей резьбы корпуса дозатора и гайкой 3 зафиксировать положение дозирующего плунжера, в верхней части которого имеется шток с диафрагмой 1. После чего колпак следует поставить на место.

При установке дозатора, показанного на рис. 18а, двигатель должен быть предварительно прогрет, а коленчатый вал отрегулирован на минимальную частоту вращения на холостом ходу.

Дозатор, изображенный на рис. 186, регулируется при движении автомобиля. Как это сделать, показано в разделе “Регулировочные работы”.

http://gbo.com.ua/zolotnitsky_gba
РИА вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:11. Часовой пояс GMT +3.


Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.