ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Двигатель

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.02.2012, 10:43   #376
max4d

max4d

Машина: Таврия 110206, 93г
Длина: 3530мкм
Диаметр: 29мм

Не совсем понял сообщение Ваше, Украинский не знаю.. На сколько понял ТНК не подходит для нашей коробки? Вязкость уточню позже
Старый 24.02.2012, 10:44   #377
veter-Z

Машина: Hundai Sonata NF 2007г.в
Длина: 1580мкм
Диаметр: 25мм

Заливайте самый обычный ТАД-17,ни каких полусинтетик,никаких импортов.Только наше(как не странно),миниральное.Переп обовали кучу масел.Наше показало лучший результат.Максимум присадка АБРО "GEAR OIL TREATMENT",и будет Вам щастье
Старый 24.02.2012, 10:57   #378
Kurss

Kurss

Машина: Fahrrader
Длина: 58820мкм
Диаметр: 30мм

Цитата:
Сообщение от max4d Посмотреть сообщение
Пусть есть выработка на валу и на иголках подшипников, тогда и на шестерне будет выработка от подшипника игольчатого? Ее тоже поменять?
Менять не менять однозначный вывод можно сделать послы выбраковки трущихся деталей - нужно мерять вал, шестерни... (замечание правильное - токарь вам в помощь!).

Цитата:
И еще вопрос, если первая включается только после полной остановки, это синхрон виноват?
В первую очередь нужно правильно отрегулировать кулису (регулировка оч хорошо описана у Фучаджи) А синхрон может быть уже следствием изначально не правильных установок.

Цитата:
Главные пары у нас не продаются кстати в сборе комплектом.. Только отдельно шестерня и вал.
Есть мнение, что вторичный вал и большая шестерня должны быть подогнаны друг к другу - лично я в этом сильно сомневаюсь, ибо каждый элемент должен быть изготовлен в рамках определенных допусков, ну и если они соблюдены, то ничего не мешает продавать вал и шестерню по отдельности. Если обратить внимание на зазоры между зубьями шестерни и вала в точке соприкосновения (именно у новой главной пары) - остается только перекрестится... короче конструктивные особенности..., отсюда и масло должно быть вязким для уменьшения шума (где-то я уже про это писал). Короче: разбирай, меряй, бери отдельно новый вторичный вал - меряй и собирай.
Kurss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2012, 11:02   #379
Володимир

Володимир

Машина: Ford Fusion EU 1.25
Длина: 26600мкм
Диаметр: 39мм
Отправить сообщение для Володимир с помощью ICQ

Цитата:
Не совсем понял сообщение Ваше, Украинский не знаю.. На сколько понял ТНК не подходит для нашей коробки? Вязкость уточню позже
Я имел ввиду что ТАД-17 производства ТНК в нашу коробку не подходит, он немного густее, в результате у меня после заливки появились проблемы с включением первой и второй передач, а также как не старнно какойто лишний шум. Если ваша синтетика той же вязкости как и ТАД то этой фирмы, то это плохо.

Про масло разкажу не примере ТАД. Тад густой в банке если её потрясти, по вязкости как нигрол, и болтается неохотно с глухим звуком, а ТАД жидкий с которым наша коробка дружит при встряхивании жидкий как моторное масло и болтается с относительно звонким звуком. По импортным ничего не скажу, 75В-90 по отзывам лучше подходит.

Не счет присадок, пробовал "Реметал", лить не советую, при её использовании изнашивается бронзовое напыление до стали на рычагах включения передач, и масло при сливе имеет цвет металик.
Старый 24.02.2012, 12:04   #380
Aleks

Aleks

Машина: Mitsubishi Lancer 1,3 гбо4
Длина: 295110мкм
Диаметр: 44мм

Цитата:
Сообщение от Kurss Посмотреть сообщение
Есть мнение, что вторичный вал и большая шестерня должны быть подогнаны друг к другу - лично я в этом сильно сомневаюсь, ибо каждый элемент должен быть изготовлен в рамках определенных допусков, ну и если они соблюдены, то ничего не мешает продавать вал и шестерню по отдельности. Если обратить внимание на зазоры между зубьями шестерни и вала в точке соприкосновения (именно у новой главной пары) - остается только перекрестится... короче конструктивные особенности..., отсюда и масло должно быть вязким для уменьшения шума (где-то я уже про это писал). Короче: разбирай, меряй, бери отдельно новый вторичный вал - меряй и собирай.
ну как бы это не мнение а правило. и завод допускает замену главной только в паре вал-шестерня. да и не только в таврии такая история. так во всех машинах. а вот как могут они продаваться отдельно я без понятия. может залипуха какая то. можно поставить распарованую пару, но это чисто лотерея. можешь получить еще больший шум, а может все нормально работать.
Старый 24.02.2012, 12:04   #381
rabbs
Гость

Цитата:
Сообщение от Володимир Посмотреть сообщение
Я имел ввиду что ТАД-17 производства ТНК в нашу коробку не подходит, он немного густее, в результате у меня после заливки появились проблемы с включением первой и второй передач, а также как не старнно какойто лишний шум. Если ваша синтетика той же вязкости как и ТАД то этой фирмы, то это плохо.

Про масло разкажу не примере ТАД. Тад густой в банке если её потрясти, по вязкости как нигрол, и болтается неохотно с глухим звуком, а ТАД жидкий с которым наша коробка дружит при встряхивании жидкий как моторное масло и болтается с относительно звонким звуком. По импортным ничего не скажу, 75В-90 по отзывам лучше подходит.

Не счет присадок, пробовал "Реметал", лить не советую, при её использовании изнашивается бронзовое напыление до стали на рычагах включения передач, и масло при сливе имеет цвет металик.
скорее всего Реметал нив чем не виноват. а масло бронзовым стало изза того что оно gl-5. знакомый сливал когдато бронзовое масло. никаких присадок не использовал
Старый 24.02.2012, 12:06   #382
rabbs
Гость

Цитата:
Сообщение от veter-Z Посмотреть сообщение
Заливайте самый обычный ТАД-17,ни каких полусинтетик,никаких импортов.Только наше(как не странно),миниральное.Переп обовали кучу масел.Наше показало лучший результат.Максимум присадка АБРО "GEAR OIL TREATMENT",и будет Вам щастье
да, для наших говняных машин подоходит наше же говняное масло. всякие синтетики и удлинненые интервалы- массонский заговор. в двиг тоже надо лить минералку, желательно украинскую
Старый 24.02.2012, 13:05   #383
Kurss

Kurss

Цитата:
Сообщение от Aleks2 Посмотреть сообщение
ну как бы это не мнение а правило. и завод допускает замену главной только в паре вал-шестерня.
Поделитесь источником информации плизз, где такое написано?
Старый 24.02.2012, 13:18   #384
Володимир

Володимир

Цитата:
Ще з часів радянського союзу ГП з заводу йшли в парі і були звязані проводом.
Старый 24.02.2012, 13:23   #385
Kurss

Kurss

Цитата:
Ще з часів радянського союзу ГП з заводу йшли в парі і були звязані проводом.
Це ви факт констатували, я про це знаю, мені цікаво офіційне підтвердження такої необхідності.
Старый 24.02.2012, 13:23   #386
Алексчук
Забанен

Машина: Гаврюха люкс 94г., Сеня, скунс и пять лисапетов, возык и тачка Кравчучка :)
Длина: 127230мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
В книге (учебнике) "Детали машин". Шестеренки подбираются по классу точности, да и все детали сопряжения в механизмах. Классов точности 100. Чем ближе номера класса точности (проверяется калибрами), тем надежнее работают сопряженные детали.
Но я сомневаюсь что на заводе этого сильно придерживаются. Чем больше пара работает, тем меньше шум трущихся друг о друга зубьев, пара притирается. Даже замена подшипников приводит порой к увеличенному износу шестерен и увеличению шума. Поэтому в большинстве руководств по эксплуатации (а капиталисты строго выдерживают срок эксплуатации и агрегат уходит в утиль) рекомендуется замена агрегата полностью.

Но основным условием является все таки сопряжение шестерен. Их замена должна происходить с подбором или легким притиром зубьев на специальном оборудовании, хотя притир и противоречит здравому смыслу, но это работает, если делать все с умом.

Кук меня сильно критиковал, поэтому тем кто с этим не сталкивался, лучше обратиться к специалистам.
Алексчук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2012, 13:39   #387
rabbs
Гость

Цитата:
Сообщение от Алексчук Посмотреть сообщение
В книге (учебнике) "Детали машин". Шестеренки подбираются по классу точности, да и все детали сопряжения в механизмах. Классов точности 100. Чем ближе номера класса точности (проверяется калибрами), тем надежнее работают сопряженные детали.
Но я сомневаюсь что на заводе этого сильно придерживаются. Чем больше пара работает, тем меньше шум трущихся друг о друга зубьев, пара притирается. Даже замена подшипников приводит порой к увеличенному износу шестерен и увеличению шума. Поэтому в большинстве руководств по эксплуатации (а капиталисты строго выдерживают срок эксплуатации и агрегат уходит в утиль) рекомендуется замена агрегата полностью.

Но основным условием является все таки сопряжение шестерен. Их замена должна происходить с подбором или легким притиром зубьев на специальном оборудовании, хотя притир и противоречит здравому смыслу, но это работает, если делать все с умом.

Кук меня сильно критиковал, поэтому тем кто с этим не сталкивался, лучше обратиться к специалистам.
а чем грозит несоотвествие зубьев ГП друг другу? гул вибрация и тд, понятно. от износа их повыкрашивает? или будут ездить плохо но долго?
Старый 24.02.2012, 13:44   #388
Володимир

Володимир

Цитата:
Сообщение от rabbs Посмотреть сообщение
а чем грозит несоотвествие зубьев ГП друг другу? гул вибрация и тд, понятно. от износа их повыкрашивает? или будут ездить плохо но долго?
В мене сусід купив дев"ятку, то було з далеку чути що він їде, так вила на всіх передачах.
Старый 24.02.2012, 13:53   #389
Aleks

Aleks

Цитата:
Це ви факт констатували, я про це знаю, мені цікаво офіційне підтвердження такої необхідності.
если вы сталкивались с ремонтом главной пары то должны знать, что это узел меняется в паре и это не просто треп или суеверие. такая же история на жигулях с мостом. да на всех машинах так где есть редуктор.
вот изображение из Фучаджи. страница 134. откройте любую книгу по таким узлам и там 100% будет написано "меняется в паре... подбирается на стенде..."
Изображения
Тип файла: jpg Àâòîìîáèëü ÇÀÇ-1102 Òàâðèÿ Ôó÷àäæè.jpg (16.5 Кб, 11 просмотров)
Старый 24.02.2012, 14:04   #390
Aleks

Aleks

Цитата:
В мене сусід купив дев"ятку, то було з далеку чути що він їде, так вила на всіх передачах.
на троллейбусах все ездили.? звук такой же...
Старый 24.02.2012, 14:33   #391
Алексчук
Забанен

Машина: Гаврюха люкс 94г., Сеня, скунс и пять лисапетов, возык и тачка Кравчучка :)

Цитата:
Сообщение от rabbs Посмотреть сообщение
Все зависит от того, насколько велико несоответствие, могут ездить хорошо и долго, и даже без шума. А может вся коробка вылететь на первой сотне км.

Во всяком случае такой механизм как коробка передач, если идет замена шестерен, с коленки не делается.
Вы если делаете движек, ведь не на глаз все подбираете или как?
Старый 24.02.2012, 14:44   #392
Kurss

Kurss

Или у меня дежавю, или мы эти ньюансы-шмансы уже обговаривали (эта-же тема начиная с #157 мне просто лень все писать по второму кругу)
Старый 24.02.2012, 15:25   #393
max4d

max4d

Куплю микрометр, померю все валы и шестерни. В начале лета выложу результаты измерений.. в зависимости от них заменю детали и отпишу помогло ли..

Тока с первичным валом непонятно.. Если имеется износ его зубьев(на глаз то всё ок, но черт его знает и померить никак), даже замена шестерен и главной пары не поможет... Вбухаю 100$ с лишним на валы, главную пару, шестерни.. А потом окажется виноват первичный вал.. А потом заменишь первичный окажется, что и к нему возможно по разбросу параметров надо подбирать шестерни передач.. Замкнутый круг.. Хотел даже купить Б\У коробку, были варианты от 60000 пробега. Моя сейчас прошла 60, купил когда было 50000- уже гудела. Поэтому боюсь, что в купленной коробке будет то же мясо внутри если не хуже..
Старый 24.02.2012, 16:04   #394
Володимир

Володимир

Цитата:
на троллейбусах все ездили.? звук такой же...
Точно такий самий звук як в тролейбуса.
Старый 24.02.2012, 17:11   #395
Aleks

Aleks

Восклицание

Цитата:
Или у меня дежавю, или мы эти ньюансы-шмансы уже обговаривали (эта-же тема начиная с #157 мне просто лень все писать по второму кругу)
тема то есть. решения нет. почитал ваши посты, от 157 и дальше. так вот там вы делаете упор именно на игольчатые подшипники, как виновники шума. здесь я с вами не соглашусь. подшипники могут дать шум но ни как не вой. воют шестерни, и чаще всего именно главная пара. приходилось сталкиваться с коробкой от тавра в которой полость внутри вала, через который проходит смазка, был напроч забит разной сранью. ничего смертельного с той кпп не произошло, был не большой шум, но этот шум можно считать нормальным для тавро кпп. в паре вал-подшипник-шестерня есть люфт даже на новых. точность там никакая. к тому же учтите то, что в момент когда включена например первая передача, то шестерня 1.пер. относительно вала не вращается.! она вращается с валом как одно целое.! откуда тогда вой, если она не вращается на подшипнике.?
Старый 24.02.2012, 17:23   #396
max4d

max4d

Цитата:
учтите то, что в момент когда включена например первая передача, то шестерня 1.пер. относительно вала не вращается.! она вращается с валом как одно целое.! откуда тогда вой, если она не вращается на подшипнике.?
Действительно, про это я не подумал..
Тогда получается в моем случае можно исключить то, что вой из-за выработки на вторичном валу.. Передачи кроме 1 и 2 не воют отсюда следует, что и главная пара тоже не виновата.. Остается первичный вал и шестерни 1 и 2 передач..

Хотя может шестерня и вращается вместе с валом, но из-за большой выработки в сопряжении "шестерня-подшипник-вал" создается биение шестерни, она как бы болтается на валу, соприкасаясь не всей рабочей поверхностью с подшипником..

Последний раз редактировалось max4d; 24.02.2012 в 17:28.
max4d вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2012, 17:44   #397
Aleks

Aleks

еще есть одна особенность в том, что на более ранних кпп на первичном валу ставили разборной шариковый подшипник. то есть внутренняя часть состояла из двух половинок. а вот на поздних уже ставили обычный, 305 не разборной. и вот если посадочная на валу уже уставшая, то эти половинки не центруются, в итоге получаем шум на нейтральной и на всех передачах. но опять же шум-шелест. лечится такой трабл установкой обычного 305 подш. такая же конструкция у нас на ступичном подшипнике. и если посадочная ступици разбита, новый подшипник долго не проживет.
Старый 25.02.2012, 16:47   #398
Kurss

Kurss

Цитата:
тема то есть. решения нет. почитал ваши посты, от 157 и дальше. так вот там вы делаете упор именно на игольчатые подшипники, как виновники шума. здесь я с вами не соглашусь. подшипники могут дать шум но ни как не вой. воют шестерни, и чаще всего именно главная пара.
Если воет главная пара, тогда было-бы логичным наблюдать (слышать вой) на всех передачах.

Цитата:
приходилось сталкиваться с коробкой от тавра в которой полость внутри вала, через который проходит смазка, был напроч забит разной сранью. ничего смертельного с той кпп не произошло, был не большой шум, но этот шум можно считать нормальным для тавро кпп. в паре вал-подшипник-шестерня есть люфт даже на новых. точность там никакая. к тому же учтите то, что в момент когда включена например первая передача, то шестерня 1.пер. относительно вала не вращается.! она вращается с валом как одно целое.! откуда тогда вой, если она не вращается на подшипнике.?
Пожалуй вы забыли, что игольчатые подшипники на вторичном валу, находятся не только под шестерней первой передачи .. Допустим "в момент, когда включена первая передача, шестерня 1.пер. относительно вала не вращается" - тут просто хочу заметить, что это абсолютно не мешает вращаться другим шестерням на вторичном валу и соответственно выть может любой другой игольчатый подшипник.

Где-то был у меня вторичный вал с выработкой, которая видна невооруженным глазом, в местах вращения игольчатых подшипников - найду, зафоткаю специально для вас.

Последний раз редактировалось Kurss; 25.02.2012 в 16:52.
Старый 26.02.2012, 12:28   #399
Алексчук
Забанен

Цитата:
Где-то был у меня вторичный вал с выработкой, которая видна невооруженным глазом, в местах вращения игольчатых подшипников - найду, зафоткаю специально для вас.
Ответ был дан и человек им воспользовался.
Отредактировано в связи с наглым поведением модераторов. Спрашивайте у них, они возомнили себя богами.

П.С. Прошу простить меня тавроводы, если нужны консультации пишите в ЛС или ищите на Славутофоруме. Всем удачи!

Последний раз редактировалось Алексчук; 01.01.2015 в 23:25.
Старый 26.02.2012, 13:20   #400
max4d

max4d

Выходит я куплю шестерни новые, а может и не помоч.. На счет притирки вы мне как то говорили уже в личке.. В общем то хороший вариант. Можно ссылку на БЖ? Что то не нашел, охота стенд глянуть.