ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > ГБО

ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.08.2013, 23:03   #576
Сергей Алексеевич

Сергей Алексеевич

Машина: Славута1.2к и Азлк2141
Длина: 210мкм
Диаметр: 0мм

Про остальное мысли в слух,а за подсказку спасибо.
Сергей Алексеевич вне форума  
Старый 04.08.2013, 23:15   #577
Fm

Машина: 1105
Длина: 1040мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от izbitz1 Посмотреть сообщение
и шо оно дает? в электронном редукторе(если я не ошибаюсь) электроклапан открывает подачу газа в принципе, если его подключить к клапану хх,то получается,что при 1400 об клапан закрывается и газ перестает поступать в двигатель.если держать обороты в этом пределе,то экономия конечно будет,но тогда доп. реле на клапан не при чем.
Та ні, ЕПХХ по іншому працює. Якщо обороти більші 1800 і не нажата педаль, то відключити бензу (газ).
Fm вне форума  
Старый 04.08.2013, 23:20   #578
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 63мм

Так, по поводу ЭПХХ. Это эффективная штука. Плюса два: на порядок лучше торможение двиглом и экономия газа. Экономия заключается в следующем: при движении накатом, с замкнутой трансмиссией, при оборотах выше порога срабатывания клапана, с отпущенной педалью газа - газ в двигатель не поступает.
Такого режима при городской езде до 15%( можете погуглит - значения разные). По факту примерно на тоже значение и экономия газа. Особенно при пользовании грамотного наката. Ведь когда вы подкатываетесь под красный свет светофора на ХХ, у вас идет потребление газа. А когда на ПХХ газ не потребляется вообще. Тоже и при движении под горку.
Зы. У меня короткая трубка подачи газа, поэтому при выключении клапана двигло глохнет за 1-2 такта.
В общем решать каждый должен сам, но мой рекорд пока: 6.5 литра газа на сто км при езде по городу по пять км. Почти каждая заводка холодная. Бенза в таком режиме мой движок 1.2 жрал 8.6 литра летом. Хоть там и стоял ЭПХХ тоже, но у карбюратора Солекс недоделаный ЭПХХ - очень высокие пороги срабатывания клапана. А на газу(повторюсь) можно порог опустить до 1200 об\мин. Это очень приличный диапазон работы ЭПХХ.
Старый 04.08.2013, 23:25   #579
Kvarz
Пользователь

Но есть и небольшой минус. Если порог срабатывания поставить ниже 1600, то при длительном движении накатом в режиме ЭПХХ, возможна остановка двигателя. Объясняется это следующим: при длительном ЭПХХ весь газ из редуктор высасывается и при выключении передачи( размыкания трансмиссии) банально редуктор не успевает подготовить порцию газа. В таких случаях завожусь накатом.
Но на мой взгляд это не существенный баг. Кого сильно раздражает можно поставить порог в 1600. Но и экономии будет меньше.
Старый 04.08.2013, 23:28   #580
HarleyDavidson

HarleyDavidson

Машина: серебристый велосипед
Длина: 27650мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для HarleyDavidson с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Kvarz Посмотреть сообщение
сказал бы, что не верю, но.. не знаю. возможно, тебе недолили при следующей заправке и это показало меньший расхлд
у меня рекорд был 6,7л/100км в режиме 90% трассы при крейсерской 90км/ч
Старый 04.08.2013, 23:36   #581
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Сообщение от HarleyDavidson Посмотреть сообщение
сказал бы, что не верю, но.. не знаю. возможно, тебе недолили при следующей заправке и это показало меньший расхлд
А как такое возможно( не долили) если у меня нет отсекателя и мне залили баллон так, что колонка перестала закачиваться - гудит, но газ не идет.
Разве что перелили, но вы верите, что заправка качает газ себе в убыток?
Зы. При заправке слышал как звук шипящего газа поменялся.
Старый 04.08.2013, 23:37   #582
izbitz

izbitz

Машина: cherry jaggi 1.3 red гбо
Длина: 47260мкм
Диаметр: 30мм

Цитата:
ну и у меня было 6.5 по трассе при 90-100
но!на бензе у меня было 5.5 по городу -пенсион стайл и экономия на лицо
учитывая,что отношение газу к бензу официально +20%-вероятно имеет право быть
Старый 04.08.2013, 23:40   #583
HarleyDavidson

HarleyDavidson

Цитата:
А как такое возможно( не долили) если у меня нет отсекателя и мне залили баллон так, что колонка перестала закачиваться - гудит, но газ не идет.
Разве что перелили, но вы верите, что заправка качает газ себе в убыток?
Зы. При заправке слышал как звук шипящего газа поменялся.
давление на колонке могло быть другое, вот меньше и залили. недостаточно сжалась паровая фаза в баллоне
не обманули, а именно не долили
я расход стараюсь считать средний за 2 последних заправки, так погрешность меньше
Старый 04.08.2013, 23:42   #584
Kvarz
Пользователь

Цитата:
пенсион стайл
Подтверждаю!
Дело в том, что у меня до проезда 140 км на этой заправке стояли врезки с проходным 4.2 и 5.1 и были сделаны за под лицо с стенкой карбюратора. Двигло выше чем 2200 не крутилось( при полностью открытой жадности).
С 140 км поставил врезки 8 мм с косым срезом на 4 мм. Теперь двигло - зверь. Так что возможно теперь такого расхода мне скорее всего не видать.
Но факт то на лицо! При мега пенсионерском движении вполне можно добиться городского расхода в 6.5 литра на сотню.
Старый 04.08.2013, 23:46   #585
Kvarz
Пользователь

Цитата:
давление на колонке могло быть другое, вот меньше и залили. недостаточно сжалась паровая фаза в баллоне
не обманули, а именно не долили
я расход стараюсь считать средний за 2 последних заправки, так погрешность меньше
Вы меня не поняли: мне в баллон залили только жидкую фазу - у меня отсекателя нет. Прям было слышно как меняется звук шипящего газа, когда закачка к концу подошла. Заправщик с открытыми широко глазами смотрел то на меня , то на счетчик колонки. Видно ему еще в баллон до верха не приходилось заправлять. Хотя на моих заправках, я такое уже практиковал несколько раз.
Старый 04.08.2013, 23:50   #586
izbitz

izbitz

при закрытой дз максимальное розряжение возле стенок цилиндра,по мере открытия дз максимальное розряжение смещается к центру.поэтому в класике советуют делать врезки под малый дифузор,но тогда жалуются на нестабильные холостые обороты,как выход повышают хх винтом количества-приоткрывают заслонку и смещается зона розряжения к врезкам.
у меня верхний смеситель.через него водзух протягивается во всем диапазоне и газ соответственно что на хх что на высоких оборотах протягивает достаточно
Старый 04.08.2013, 23:50   #587
Buzyan

Buzyan

Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™

Меня тоже интересует идея вакуумного дозатора. Интенресно сколько мм может передвигаться шток дозатора? Каков его рабочий диапазон? При эксперементах со смесителями мной была замечена зависимость -- параметры настроек дозатора от эжекции смесителя. Так что есть способ подогнать смеситель под рабочий диапазон ВД.(вакуумного дозатора) Изложено здесь-тыць Kvarz я думаю вы найдете здесь понимание как влияет угол заточки врезок на динамику и расход газа.

Последний раз редактировалось Buzyan; 04.08.2013 в 23:55.
Buzyan вне форума  
Старый 04.08.2013, 23:52   #588
HarleyDavidson

HarleyDavidson

Цитата:
Вы меня не поняли: мне в баллон залили только жидкую фазу - у меня отсекателя нет. Прям было слышно как меняется звук шипящего газа, когда закачка к концу подошла. Заправщик с открытыми широко глазами смотрел то на меня , то на счетчик колонки. Видно ему еще в баллон до верха не приходилось заправлять. Хотя на моих заправках, я такое уже практиковал несколько раз.
вы меня не дослушали!
у меня тоже нет отсекателя, поэтому количество налитого в баллон газа в нашем с вами случае зависит от давления на колонке
на одной и той же заправке, которой я пользуюсь, заправочное давление иногда колеблется от 7 до 14 атмосфер, соответственно паровая фаза, которая всегда образуется в пустом баллоне, влияет на количество залитого газа
погрешность может быть и небольшая, +- поллитра, но, если й раз + поллитра, а в следующий раз - поллитра - вот уже и литр
Старый 04.08.2013, 23:55   #589
izbitz

izbitz

передвигает шток минимум на 10 мм при проходном диаметре 15 мм самого дозатора.
перекрутил назад заслонку,чтобы при увеличении розряжения заслонка опускалась и беднила смесь на высоких оборотах.будем тестировать дальше.пока динамика не пострадала,разгоняется весело как и до установки вд.смотрим на расход
Старый 04.08.2013, 23:58   #590
Buzyan

Buzyan

Цитата:
при закрытой дз максимальное розряжение возле стенок цилиндра,по мере открытия дз максимальное розряжение смещается к центру.поэтому в класике советуют делать врезки под малый дифузор,но тогда жалуются на нестабильные холостые обороты,как выход повышают хх винтом количества-приоткрывают заслонку и смещается зона розряжения к врезкам.
у меня верхний смеситель.через него водзух протягивается во всем диапазоне и газ соответственно что на хх что на высоких оборотах протягивает достаточно
А у меня в смесителя дырка и мышь проскочит все зависит не от разрежения возле стенки. В моем смесителе трубочка подачи газа находится на значительном удалении от дроселя.
Цитата:
передвигает шток минимум на 10 мм при проходном диаметре 15 мм самого дозатора.
перекрутил назад заслонку,чтобы при увеличении розряжения заслонка опускалась и беднила смесь на высоких оборотах.будем тестировать дальше.пока динамика не пострадала,разгоняется весело как и до установки вд.смотрим на расход
Бортовик 0633061992 0503881138
[url=http://www.drive2.ru/r/zaz/1042451/]Я_на_Drive2.ru[/url

Последний раз редактировалось Buzyan; 05.08.2013 в 00:06.
Buzyan вне форума  
Старый 05.08.2013, 00:10   #591
Kvarz
Пользователь

Цитата:
вы меня не дослушали!
у меня тоже нет отсекателя, поэтому количество налитого в баллон газа в нашем с вами случае зависит от давления на колонке
на одной и той же заправке, которой я пользуюсь, заправочное давление иногда колеблется от 7 до 14 атмосфер, соответственно паровая фаза, которая всегда образуется в пустом баллоне, влияет на количество залитого газа
погрешность может быть и небольшая, +- поллитра, но, если й раз + поллитра, а в следующий раз - поллитра - вот уже и литр
Вы меня извините, но это лол.
Жидкая фаза почти абсолютно не сжимаема, в отличие от паровой. Поэтому при конечном сжатии остаточной паровой фазы, оная переходит в жидкостную. Поэтому при любом давлении колонки, в конце заправки баллона без отсекателя, в баллоне будет только жидкостная фаза.
Потому то и требование есть такое - не более 80% заправки при эксплуатации. Потому как жидкая фаза не сжимаема.
Делаем вывод: в 20 литровый баллон без отсекателя зальется ровно 20 литров газа при любом давлении колонки.
Зы. И опять таки, если меня наегорили( по вашей теории) при заправке, выходит у меня получился еще меньше расход. Смотрите сами:
было 16 литров, проехал 194 км, заправили под горло 16.7 литра, значит в баллоне перед заправкой было еще 3.3 литра. Итого на 194 км потрачено 16 - 3.3 = 12.7 литра.
Если наегорили на литр, то: было 16, проехал 194 км, заправили под горло 15.7 литра, значит в баллоне перед заправкой было еще 4.3 литра. Итого на 194 км потрачено 16 - 4.3 = 11.7 литра.
Это уже не в какие рамки не лезет. 6 литров на сотню в городском режиме.
Старый 05.08.2013, 00:23   #592
Buzyan

Buzyan

Цитата:
Потому то и требование есть такое - не более 80% заправки при эксплуатации. Потому как жидкая фаза не сжимаема.
Не-а тут другое тут безопасность. В полном баллоне задутом под завязку без отсекателя при нагреве баллона на один градус в баллоне увеличивается давление на один килограм. Поэтому если есть уверенность что после вдутого баллона под завязку вы выкатаете 20% газа то спокойно можно ставвить летом авто на парковку хай жарится на солнцепеке и ничем никому не грозит. А вдуть полношенько газу и оставить шоб прогревался газ-это бомба!
Старый 05.08.2013, 00:33   #593
HarleyDavidson

HarleyDavidson

Цитата:
Вы меня извините, но это лол.
Жидкая фаза почти абсолютно не сжимаема, в отличие от паровой. Поэтому при конечном сжатии остаточной паровой фазы, оная переходит в жидкостную. Поэтому при любом давлении колонки, в конце заправки баллона без отсекателя, в баллоне будет только жидкостная фаза.
Делаем вывод: в 20 литровый баллон без отсекателя зальется ровно 20 литров газа при любом давлении колонки.
Зы. И опять таки, если меня наегорили( по вашей теории) при заправке, выходит у меня получился еще меньше расход. Смотрите сами:
было 16 литров, проехал 194 км, заправили под горло 16.7 литра, значит в баллоне перед заправкой было еще 3.3 литра. Итого на 194 км потрачено 16 - 3.3 = 12.7 литра.
Если наегорили на литр, то: было 16, проехал 194 км, заправили под горло 15.7 литра, значит в баллоне перед заправкой было еще 4.3 литра. Итого на 194 км потрачено 16 - 4.3 = 11.7 литра.
Это уже не в какие рамки не лезет. 6 литров на сотню в городском режиме.
а теперь то же самое пересчитайте наоборот
если мне не изменяет память, то пропан сжижается при температуре 25 градусов при 20 атмосферах
20 атмосфер не дает ни одна заправка, поэтому в баллоне всегда остается воздушная подушка

и что вы прицепились к этому наегорили? никто никого не егорил, вы заплатили за сколько залили
бензин же тоже можно залить или до отстрела, или пока из горловины не польется, и это тоже около литра

для особо упертых приведу пример из собственного опыта
3 раза за свою жизнь я приезжал с абсолютно пустым баллоном - абсолютно - я его вскрывал, менял мультиклапан
и еще несколько раз приезжал с выкатанным баллоном, когда движок глох
и всего один раз в баллон влезло более 35 литров, это было в смутном 2008 году, мне залили туда почти 40
все остальные разы в баллон влазило 32-34 литра. без отсекателя, напомню. вопрос - почему 32, а не 35?

Последний раз редактировалось HarleyDavidson; 05.08.2013 в 00:39.
HarleyDavidson вне форума  
Старый 05.08.2013, 00:35   #594
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Buzyan Посмотреть сообщение
Не-а тут другое тут безопасность. В полном баллоне задутом под завязку без отсекателя при нагреве баллона на один градус в баллоне увеличивается давление на один килограм. Поэтому если есть уверенность что после вдутого баллона под завязку вы выкатаете 20% газа то спокойно можно ставвить летом авто на парковку хай жарится на солнцепеке и ничем никому не грозит. А вдуть полношенько газу и оставить шоб прогревался газ-это бомба!
Так и я о том. Жидкая фаза абсолютно не сжимаема( почти).
И при нагревании баллона речь уже идет не о 10-14кс\см^2. Там давления на порядок повыше.
Цитата:
Пропан-бутановая смесь обладает большим коэффициентом объемного расширения жидкой фазы, который для пропана составляет 0,003, а для бутана — 0,002 на 1°С повышения температуры газа. Для сравнения: коэффициент объемного расширения пропана в 15 раз, а бутана — в 10 раз, больше, чем у воды. Техническими нормативами и регламентами устанавливается, что cтепень заполнения резервуаров и баллонов зависит от марки газа и разности его температур во время заполнения и при последующем хранении. Для резервуаров, разность температур которых не превышает 40° С, степень заполнения принимается равной 85%, при большей разности температур степень заполнения должна снижаться. Баллоны заполняются по массе в соответствии с указаниями «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Максимальная допустимая температура нагрева баллона не должна превышать 45°С, при этом упругость паров бутана достигает 0,385 МПа, а пропана — 1,4–1,5 МПа. Баллоны должны предохраняться от нагрева солнечными лучами или другими источниками тепла.
Старый 05.08.2013, 00:42   #595
Kvarz
Пользователь

Цитата:
если мне не изменяет память, то пропан сжижается при температуре 25 градусов при 20 атмосферах
20 атмосфер не дает ни одна заправка, поэтому в баллоне всегда остается воздушная подушка
Изменяет
Цитата:
Давление насыщенных паров, МПа:
при +45°С, не более – 1,6
при -20°С, не менее – 0,07
при -35°С, не менее 0,07 –
Заметьте, при заправке температура в баллоне падает. И давление насыщения паров уменьшается. Насколько не знаю, но скажу одно, когда я последний раз снимал мультиклапан, потом заправился под завязку. Колонка показала 20.3 литра. То есть обсчитала меня колонка на 0.3 литра. Вполне можно пренебречь такой погрешностью.
Старый 05.08.2013, 00:45   #596
Kvarz
Пользователь

Предыдущим своим постом я возможно ответил на ваш вопрос о разном количестве заправляемого баллона при отсутствии отсекателя. Все сильно зависит от температуры. И чем больше объем баллона, тем больше разница.

Последний раз редактировалось Kvarz; 05.08.2013 в 00:48.
Kvarz вне форума  
Старый 05.08.2013, 00:49   #597
HarleyDavidson

HarleyDavidson

Цитата:
Давление насыщенных паров, МПа:
при +45°С, не более – 1,6
при -20°С, не менее – 0,07
при -35°С, не менее 0,07 –
то есть при 45 градусах надо дать 15,6 атмосферы, чтоб сжижить паровую фазу?
а сколько надо дать при 30? а если колонка дает 7, этого хватит?
в общем, Вы меня не убедили
и,кстати, почему вы решили, что температура в баллоне понижается? скорее наоборот, мы же сдавливаем паровую фазу, а при этом выделяется энергия
Старый 05.08.2013, 00:55   #598
Kvarz
Пользователь

Цитата:
то есть при 45 градусах надо дать 15,6 атмосферы, чтоб сжижить паровую фазу?
а сколько надо дать при 30? а если колонка дает 7, этого хватит?
в общем, Вы меня не убедили
и,кстати, почему вы решили, что температура в баллоне понижается? скорее наоборот, мы же сдавливаем паровую фазу, а при этом выделяется энергия
А когда вы в пустой баллон продавливаете из маленького отверстия в большой баллон жидкую фазу, она разве не испаряется? А на этом и заложен принцип действия всех агрегатов испарительного охлаждения.
Это уже потом, в конце, выделяется теплота сжатия упругих газов.
Только вот в процентном соотношении времени на охлаждении больше, чем конечная фаза заправки.
Пощупайте баллон после полной заправки - он намного холодней, чем до заправки.
Зы. Спокойной ночи. С вами интересно дискутировать, я теперь буду присматриваться к давлению в колонки заправочной станции. Частично вы меня убедили в том, что при пониженном давлении колонки возможно недоконденсация паровой фазы и возникновении паровой подушки.

Последний раз редактировалось Kvarz; 05.08.2013 в 01:00.
Kvarz вне форума  
Старый 05.08.2013, 01:00   #599
HarleyDavidson

HarleyDavidson

Цитата:
А когда вы в пустой баллон продавливаете из маленького отверстия в большой баллон жидкую фазу, она разве не испаряется? А на этом и заложены все агрегаты испарительного охлаждения.
Это уже потом, в конце, выделяется теплота сжатия.
Только вот в процентном соотношении времени на охлаждении больше, чем конечная фаза заправки.
Пощупайте баллон после полной заправки - он намного холодней, чем до заправки.
ладно, мозг устал думать
рассчитайте мне, пожалуйста, какое давление должно быть на колонке для полного перевода паровой фазы в жидкую при температуре 25 градусов и закроем этот вопрос
пока же я не исключаю версии с воздушной подушкой
тем более, если баллон был вскрыт, и набрал атмосферного воздуха, который в домашних условиях не сжижить
спокойной ночи, было познавательно)

Последний раз редактировалось HarleyDavidson; 05.08.2013 в 01:02.
HarleyDavidson вне форума  
Старый 05.08.2013, 01:01   #600
Kvarz
Пользователь

Цитата:
ладно, мозг устал думать
рассчитайте мне, пожалуйста, какое давление должно быть на колонке для полного перевода паровой фазы в жидкую при температуре 25 градусов и закроем этот вопрос
пока же я не исключаю версии с воздушной подушкой
Не сейчас. Завтра порою инфу, самому интересно.
Закрытая тема