ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг

Тюнинг Улучшение потребительских свойств автомобиля

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.01.2008, 14:49   #51
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Хочу переделать систему охлаждения......

Ладно,начнем с конца,доберемся до истины... На ЗАЗах НИКОГДА штатно не ставился один однорядный подшипник в помпу,акромя самодеятельности и колхоза " 40 лет без урожая"!!!!
В помпе завод всегда ставил либо 6-330802ЕС17( шариковый двухрядный с двусторонним уплотнителем)- полный аналог ВАЗовского,только короче,либо два однорядных...А что касается поездок,именно с 95 по 99,и именно зимой приходилось ездить и не раз, и в Киев, и на Полтавщину,что никак к ЮГУ не относится.А к вопросу лета и перегрева, то таки-да, на юге летом несколько теплее.
Старый 13.01.2008, 15:50   #52
ArchAngel-N
Гость

Цитата:
Сообщение от Сергунька
Цитата:
Сообщение от ArchAngel-N
темостат в одном положение открыт на радиатор а во втором?

если он закрыт что закрыт выход из ГБЦ?
Мне казалось, что на картинке под надписью "Стало" отчетливо видно - малый круг открыт постоянно. Только его пропускная способность намного ниже, чем в штатном варианте (определяется проходным сечением штуцера. Такая система прекрасно работает на массе иномарок, в т.ч. современных. Это т.н. "верхнее" расположение термостата, дающее большую стабильность и точность регулирования температуры.
а вот етот маленький патрубок справа и есть малый круг??
Старый 13.01.2008, 16:01   #53
Сергунька
Гость

Цитата:
Сообщение от Кук
Ладно,начнем с конца,доберемся до истины... На ЗАЗах НИКОГДА штатно не ставился один однорядный подшипник в помпу,акромя самодеятельности и колхоза " 40 лет без урожая"!!!!
В помпе завод всегда ставил либо 6-330802ЕС17( шариковый двухрядный с двусторонним уплотнителем)- полный аналог ВАЗовского,только короче,либо два однорядных...
Разве я утверждал обратное? В моем посте написано "Не уважает нас безымянный производитель." И написано с целью обратить внимание народа на возможность нарваться при покупке.
Дискуссия у нас таки начинает поворачиваться в направлении, обозначенном мной в предыдущем посте. Поэтому продолжать ее я не буду.
Фотографии я восстановил, включая и помпу. Надеюсь, пригодится тем, кто об этом просил. Успехов.
Старый 13.01.2008, 16:06   #54
Сергунька
Гость

Цитата:
Сообщение от ArchAngel-N
а вот етот маленький патрубок справа и есть малый круг??
Если мы говорим о схемке, на которую я ссылался, то он слева.
Если о фотографии, на которую Вы предположительно ссылаетесь, таки да - справа.
В данном варианте исполнения был использован штуцер от старого тройника дозатора газа ГБО.
Старый 15.01.2008, 13:01   #55
Vox
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Хочу переделать систему охлаждения..

Если понимаю верно, то малый круг (по фото с ланосовским термостатом) представлен через обогрев редуктора ГБО и отопителем салона (печкой)? Трубками малого сечения? Или еще чего не доглядел?

А какие еще бывали схемы малого круга (испытаны в деле)? У "Таврии-Эксклюзив" например что было, кто знает? Спасибо
Старый 15.01.2008, 13:47   #56
Сергунька
Гость

Цитата:
Сообщение от Vox
Если понимаю верно, то малый круг (по фото с ланосовским термостатом) представлен через обогрев редуктора ГБО и отопителем салона (печкой)? Трубками малого сечения? Или еще чего не доглядел?
Доглядел. Все правильно. Только отопитель салона запитан отдельно. Заборный патрубое на головке блока отдельный (штатный) и большего диаметра.
Цитата:
Сообщение от Vox
А какие еще бывали схемы малого круга (испытаны в деле)? У "Таврии-Эксклюзив" например что было, кто знает? Спасибо
У Эксклюзива термостат вставлен в головку. Поэтому рассположение патрубка малого круга не критично. Термостат и так нормально омывается ОЖ. В карбюраторном варианте так не выйдет. Термостат нужно ставить через проставку, иначе он поностью не откроется. А проставку не дает поставить корпус привода трамблера.А малый круг там организован через подогрев корпуса дроссельной заслонки. Аналог на карбюраторной машине - подогрев стенки первой камеры карбюратора. Вот в эту ветку и можно врезаться, подобрав тройник.
Все. Поехал в командировку.
Старый 16.01.2008, 16:55   #57
shurken
кармически наказан

Машина: Носок
Длина: -1150мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от Сергунька
В карбюраторном варианте так не выйдет.
Выйдет-выйдет.
shurken вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2008, 11:19   #58
martun

Машина: Таурег
Длина: 1600мкм
Диаметр: 32мм
Отправить сообщение для martun с помощью ICQ Отправить сообщение для martun с помощью Skype™
По умолчанию Re: Хочу переделать систему охлаждения.........

а більш детальний фотоатчот ви б не полінились надіслати мені на мейл? що за столярні роботи з термостатом і як мені розкинути трубки далі?
martun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2008, 11:21   #59
martun

Отправить сообщение для martun с помощью ICQ Отправить сообщение для martun с помощью Skype™

а більш детальний фотоатчот ви б не полінились надіслати мені на мейл? що за столярні роботи з термостатом і як мені розкинути трубки далі?
Старый 18.06.2008, 11:01   #60
Anoxiety
Гость

По умолчанию Re: Re: Хочу переделать систему охлаждения.........

Кто делал идикатор включения вентилятора, подскажите схему подкл. лампочки. Через реле вентиляра? или простой инвертор на транзисторе подключаемый к клемам термодатчика и светодиод ?
Старый 09.07.2008, 16:09   #61
Брюс
Васильевич

Брюс

Машина: Славута 1,2LPG-2005
Длина: 52610мкм
Диаметр: 41мм
Отправить сообщение для Брюс с помощью ICQ Отправить сообщение для Брюс с помощью Skype™
По умолчанию Re: Re: Re: Хочу переделать систему охлаждения.........

Я вот тоже решил заняться тюнингом вентилятора радиатора.
Уже купил вентилятор от инжекторной Славуты на 110 Вт (125 грн) и кожух (40 грн).
Ввиду более высокой мощности вентилятора принято решение подключать его через реле, дабы не спалить датчик включения вентилятора.
Отчёт будет позже.
Старый 09.07.2008, 18:48   #62
viktorjl

viktorjl

Машина: 吉利自由舰
Длина: 1290мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для viktorjl с помощью ICQ

Уже выкладывал, вентилятор с пегоут 406.
Изображения
Тип файла: jpg image004_135_158.jpg (18.8 Кб, 176 просмотров)
viktorjl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2008, 16:51   #63
georg052

Машина: Hyundai Elantra 1,6 GLS J3 LPG IV
Длина: 1100мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для georg052 с помощью ICQ

Может кому надо? вылаживаю свои чертёжики по переделки флянцев. на схеме "Флянец 001" ещё сверлится отверстие и нарезается резьба под штуцер на малый круг (можно и просто запресовать, кому как нравится).
Изображения
Тип файла: jpg oe_001_204.jpg (19.8 Кб, 197 просмотров)
Тип файла: jpg oe_002bmp_291.jpg (14.0 Кб, 176 просмотров)
georg052 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2008, 12:55   #64
Petrovich
Гость

Что скажете о таком варианте установки родного термостата? Как предложил Сергунька, термостат сверху, на выходе из головы. Малый круг закрыт при полном открытии основного клапана. Самый главный недостаток штатной установки, что клапан омывается водой из радиатора - следовательно в двигатель поступает вода не менее 87грС - а на выходе из двигателя она и успевает нагреться более чем на 10грС...

..или я в корне не прав?

ЗЫ на практике еще не проверено - только теория.

(спасибо Сергунька за рисунок)

Старый 21.08.2008, 10:56   #65
martun

а що ж тоді робити, якщо в мене карбюраторна ставріда?
не думаю що моцніший кулер врятує.
можливо є якісь інші варіанти переробки системи охолодження карбюраторних точил.
Старый 22.09.2008, 13:33   #66
Патріот
Гость

Цитата:
Сообщение от Anoxiety
Кто делал идикатор включения вентилятора, подскажите схему подкл. лампочки. Через реле вентиляра? или простой инвертор на транзисторе подключаемый к клемам термодатчика и светодиод ?
Я підключав на люксовій славуті вільну лампочку на підсос. У мене дріт на кнопку не був підклбчений, натомість при замиканні його на масу - лампочка в щитку загоралася. Таким чином взяв звичайне релє і підключив його так, щоб при вмиканні датчика (на другій клемі з*являється + ) - релє на виході давало "-". Подовжив дротом і тепер красота!
А якщо ліву лампочку ставити - ще простіше! В салоні 1 контакт на масу, і нший на вихід датчика вентилятора, там при спрацюванні з*явиться плюс, або ж на клему 87 релє вентилятора!
Старый 29.10.2008, 09:57   #67
kkks

Длина: 1000мкм

Цитата:
Я підключав на люксовій славуті вільну лампочку на підсос. У мене дріт на кнопку не був підклбчений, натомість при замиканні його на масу - лампочка в щитку загоралася. Таким чином взяв звичайне релє і підключив його так, щоб при вмиканні датчика (на другій клемі з*являється + ) - релє на виході давало "-". Подовжив дротом і тепер красота!
А якщо ліву лампочку ставити - ще простіше! В салоні 1 контакт на масу, і нший на вихід датчика вентилятора, там при спрацюванні з*явиться плюс, або ж на клему 87 релє вентилятора!
А если мотор вентилятора скажем заклинило и он остановился или еле крутится - лампочка горит, водитель спокоен, двигатель греется.
kkks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2008, 19:50   #68
Патріот
Гость

Ну без лампочки звісно краще!!!
Запропонуй власний варіант, я так розумію має показувати швидкість обертання!!??
:shock:
Старый 29.10.2008, 21:19   #69
mamay011
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Хочу переделать систему охлаждения.........

Привет народ которрый который гонит на тавриях, у самого уже вторая и менять несобираюсь. Насчёт индикатора для винта, поступи проще два провода на клемы пропелера и лампу на панель.Если нужна эстетика, свето диод и сопротивление как в стандартной книге показанно для установки зажигания и дальше также как с лампой.
Старый 30.10.2008, 13:30   #70
Storag
CrowHunter

Storag

Машина: Geely CK2
Длина: 19840мкм
Диаметр: 45мм
Отправить сообщение для Storag с помощью AIM Отправить сообщение для Storag с помощью Yahoo Отправить сообщение для Storag с помощью Skype™

И получиш постоянное свечение лампы или светодиода на скорости. Вентилятор встречным потоком хорошо раскручивается, несмотря на то что прикрыт радиатором, и работает как генератор
Storag вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2008, 13:57   #71
Гость

Читайте старые журналы,господа! ЗР 1/93 стр.37
Изображения
Тип файла: jpg p1010001_534.jpg (70.2 Кб, 238 просмотров)
Тип файла: jpg p1010002_144.jpg (69.0 Кб, 194 просмотров)
Старый 11.11.2008, 10:00   #72
msm.silich
Очень давно не заходил

Машина: Touareg TDI, Патриот, солярис
Длина: 1000мкм
Отправить сообщение для msm.silich с помощью Skype™

В этой теме присутствует ссылка на сайт "СиличЪ" silych.h10.ru .
Адрес сайта сменился на silich.ru
Октан-корректор с газовой прошивкой
Блок плавного управления электровентилятором
msm.silich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2011, 22:41   #73
sweetest

sweetest

Машина: Tahoe
Длина: 7390мкм
Отправить сообщение для sweetest с помощью ICQ Отправить сообщение для sweetest с помощью AIM Отправить сообщение для sweetest с помощью MSN Отправить сообщение для sweetest с помощью Yahoo Отправить сообщение для sweetest с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Сергунька Посмотреть сообщение
Обе схемы имеют право на жизнь. Обе работоспособны, при правильной реализации всей системы охлаждения. Есть нюансы, при которых лучше одна или другая. Если очень грубо - верхний лучше для поддержания высокой температуры ОЖ зимой, нижний для нагрузочных режимов летом
поддержка печки на более высокой температуре то ещё ладно, но каким образом место использования термостата влияет конкретно на работу системы в нагрузочных режимах?

Цитата:
Сообщение от Сергунька Посмотреть сообщение
Принципиально получилась схема с верхним термостатом и постоянно действующим малым кругом. Объем ОЖ уменьшился примерно литра на 1,5. В эксплуатации с середины февраля
как по мне постоянный малый круг должен портить нормальное движение по большому кругу, из-за чего система будет не эффективна.
При этом полтора литра там никак не может сыграть на одном патрубке, объём возможно уменьшится примерно на пол литра, но при этом возможно уменьшить объём конкретно малого круга примерно на литр

Цитата:
Сообщение от shurken Посмотреть сообщение
Вообще есть два варианта. Один, взять корпусной пластиковый от 1.6. Второй (так у Сергуньки) крышка термостата от полторушки
покажите фото пластикового 1.6

Последний раз редактировалось sweetest; 07.06.2011 в 22:44.
sweetest вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2011, 09:42   #74
S@ver

Машина: ZAZ 1.3SE
Длина: 3040мкм
Диаметр: 34мм
Отправить сообщение для S@ver с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от sweetest Посмотреть сообщение
поддержка печки на более высокой температуре то ещё ладно, но каким образом место использования термостата влияет конкретно на работу системы в нагрузочных режимах?
Температура в отопителе не как не повысится она в СО регулируется термостатом. При верхнем термостате т.к. малый малый круг максимально зажат диаметром патрубка до открытия термоса произойдет перераспределение расхода жидкости, через отопитель её пройдет больше, как следствие больше тепла снимем с отопителя. При нагрузочном режиме на нижнем термосе малый круг фактически перекрывается полностью и всё идет только на большой, а при верхнем есть постоянный подмес не охлажденной жидкости. Но за пределы регулирования температры СО не выходит.
Цитата:
как по мне постоянный малый круг должен портить нормальное движение по большому кругу, из-за чего система будет не эффективна.
При этом полтора литра там никак не может сыграть на одном патрубке, объём возможно уменьшится примерно на пол литра, но при этом возможно уменьшить объём конкретно малого круга примерно на литр
У меня меня количество ОЖ в СО уменьшилось примерно на 1 л. это патрубки+бачек с Цитрамона он меньше малого круга. При этом время прогрев сократилось. Эффективность существенно не пострадала. Для страховки и её поднятия какие мероприятия провести я уже писал. Вот ещё с этим поработаем - фото ниже, даже 1 дует как Торнадо, в сравнении со штатным. Цитрамон С-15. Одного с головой, и запас как для "Ахрики".

Цитата:
покажите фото пластикового 1.6
Это наверное от Лачетти. фотки уже выкладывали.

Последний раз редактировалось S@ver; 04.05.2012 в 11:24.
S@ver вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2011, 20:00   #75
sweetest

sweetest

Машина: Tahoe
Длина: 7390мкм
Отправить сообщение для sweetest с помощью ICQ Отправить сообщение для sweetest с помощью AIM Отправить сообщение для sweetest с помощью MSN Отправить сообщение для sweetest с помощью Yahoo Отправить сообщение для sweetest с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от S@ver Посмотреть сообщение
Температура в отопителе не как не повысится она в СО регулируется термостатом
частично не согласен, при верхнем термосе температура вполне может повыситься, так как исключается движение: верхний патрубок - верх радиатора - обратка - бачек - блок, что забирает на себя лишний прогрев и потом оно быстрее остывает по такому движению(это конечно же в случае, если термостат не будет успевать открываться, если откроется то всё будет примерно идентично в обоих вариантах, но зимой при коротких пробегах термос свыше 80 может и не успевать открыться, а при длиных может и свыше 90 не открываться, вот тут оно и проявится)

Цитата:
При нагрузочном режиме на нижнем термосе малый круг фактически перекрывается полностью и всё идет только на большой, а при верхнем есть постоянный подмес не охлажденной жидкости
70 градусные термосы оба откроются и будут постоянно открыты в любом месте установки, поэтому никакой разницы для нагрузочных режимов я не вижу, а что за подмес у верхнего и откудо он идёт?

Цитата:
У меня меня количество ОЖ в СО уменьшилось примерно на 1 л. это патрубки+бачек с Цитрамона он меньше малого круга
вы только подтвердили мои слова про пол литра на стоке

Цитата:
Это наверное от Лачетти. фотки уже выкладывали
лачетевский отличается даже от AVEO

Вы мне лучше скажите - система погруженная в голову по типу МЕМЗ 1.4, ДЕУ, ШЕВИ, у них отвод перекрывается при открытии выхода или маслает постоянно, а действия происходят только в открытии основного выхода?

Последний раз редактировалось sweetest; 09.06.2011 в 20:03.
sweetest вне форума   Ответить с цитированием
Ответ