![]() |
|
![]() |
#1 |
Машина: Таврия Нова 110217 1,2L карб. 2005г.в. 95т.км
Длина: 58920мкм
Диаметр: 27мм
|
![]()
Alex_E, я тоже извиняюсь. НаписАл вначале поста 118 больше с юмором, чем с упрёком. Надо было смайлики ставить, но забыл.
А по-поводу поршневых колец -- вот есть интереснейшая книга, умнейшего автора. А. Э. Хрулева «Ремонт двигателей зарубежных автомобилей» (М.: Изд-во «За Рулем»), http://www.spbmotor.ru/pdf/remont.djvu 15 Мб Там очень подробно про кольца и прочее. Я её читаю с 2000 года. И всё равно нахожу что-то новое и интересное.
![]() |
#2 |
Машина: Авео 1,5
Длина: 500мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
kudrik я не на кого не обижаюсь, просто мне самому интересно)) спасибо за ссылку на литературу, почитаю завтра на работе))
Ув. Кук я немного дурноват, и осознаю это)) даже спорить с Вами не буду)) но: касаемо ситуации с кольцами: Даже если в свободно лежащем на столе кольце зазор будет 5 мм (почему зазор? кольцо должно прижиматься к стенкам цилиндра?) то к длине окружности диаметра цилиндра 72 мм прибавить 5 мм выходит диаметр кольца в свободном состоянии (упоминалось ранее лежащего на столе) 73,59 мм, а ведь ставится оно в цилиндр Ф72? а внутренний диаметр после разрезания точился? и на сколько наружный диаметр самоточенного кольца был больше диаметра цилиндра? не сочтите за дерзость, мне просто самому интересно, я не жил во времена глобального дифицита.
Авео 1,5 Последний раз редактировалось Alex_E; 07.01.2014 в 22:26. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
|
![]() Цитата:
Идеально круглым(с истинно ДИАМЕТРОМ), кольцо становится только тогда , когда оно вставлено в цилиндр соответственного диаметра. Даже если Вы сведёте кольцо руками (до зазора в замке по норме) --- то даже в этом случае оно всё равно НЕ БУДЕТ круглым. Не будет нужного, равномерного сжатия от усилия рук. Это всё подробно разрисовано в книге, по ссылке выше. З.Ы. По-поводу числа Пи , которое Вы так любите применять. Есть такая загадка. Взяли о-о-о-чень длинную верёвку, и обтянули плотно Земной шар по экватору. Получилась длинна ХХХХХХ метров. Взяли к этой длине , и добавили ещё 1 метр верёвки. Вопрос :"Сможет ли в образовавшийся зазор (между землёй и верёвкой) пролезть человек ??"
Не 72% Последний раз редактировалось kudrik; 07.01.2014 в 22:40. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
![]()
да сможет))) пошел читать литературу))
![]() |
#5 |
|
![]()
Ответ правильный.
![]() ![]()
![]() |
#6 |
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм
|
![]()
Читать надо на досуге, а сейчас-светло на улице, надо брать в руки кольца, блок, щупы и пробовать все собрать, посмотреть и решать. Боженька мир за неделю сотворил, а тут-...
Кольцо при производстве не гнется, оно режется из трубы, имеющей требуемый расчетный диаметр. Потом, разрезанное оно и становится таким- не круглым. При производстве после нарезки и обработки оно именно так и дефектуется- калиброванное кольцо с расчетным отверстием, лаборантка, средства измерений всякие и куча колец. ПыСы- Кудрик, надо веревку эту развернуть в мередианальной плоскости, тогда и танк войдет! ![]()
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами! Последний раз редактировалось кук; 08.01.2014 в 10:03. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
|
![]() Цитата:
Ув. kudrik почитал бегло литературу, и там про кольца написано: если ответственные и высоконагруженные режими работы то лучше работают кольца и большим давлением на стенки цилиндра в 1,5 раза в районе замка, изготовоенные на специальном оборудовании не круглой формы, а если средние режимы, т.е. легковой транспорт не спортивного назначения, то весьма успешно применяют кольца, как упоминалось выше просто точенные из круглой заготовки. Вот именно по этому я и писал, что про износе цилиндра, если не протачивать на следующий ремонтный размер, а у новых поршневых колец зазор превышает допустимый зазор в замке, можно использовать следующие по ремонтному размеру кольца, которые прийдется перетачивать в необходимый размер по зазору в замке кольца... просто давление кольца на чуточку будет большим на стенки цилиндра. Это не желательная операция, но возможная и я даже не спорю, что ресурс у такого выполнения ремонта будет меньше, но работать будет. з.ы. Двигатель очищен от грязи, уже приехали все манжеты, в пятницу приедут остальные запчасти, кольца выбрал Дружба, прокладки двигателя ВАТИ, манжеты все кременчугрезинотехника, вкладыши шатунные и коренные МЗПС. посмотрим что из этого выйдет. на выходных думаю собрать, масло думаю Esso 10W40, фильтр невский.
Авео 1,5 Последний раз редактировалось Alex_E; 08.01.2014 в 12:07. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
вообщем засада полнейшая((( вчера ковыряясь в гараже решил привести блок в чувства после мойки, тряпочкой начал пылинкы вытирать протирал цилиндры и обнаружилось следующее... глаз не алмаз, да и рука не нутромер, но такой впечатление, что миллиметрах в 10 от верха блока в цилиндрах присутствует ступенька и прощупывается рукой очень сильно, во всех 4-х... ну на вскидку и на глаз, который не алмаз, около 0,1 мм на сторону.... завтра после работы посылку с кольцами и щупом заберу промеряю зазоры, но чтото меня толкает везти блок на разточку и дозаказывать новые, 73-е поршня с кольцами((( а так не хочется(((
правильно ехать на расточку с уже купленными поршнями и кольцами? к стати блок примерно 95 г.в. покрышен как оказалось под огромным слоям маслянистых отложения в светло бежевый цвет изнутри и снаружи, он до 73 расточится нормально? или сразу гильзовать?
![]() |
#9 | |
Очень давно не заходил
Машина: ЗАЗ 1102
Длина: 20мкм
|
![]() Цитата:
Я делал движек на 40 тыс., когда купил машину. Выработка по цилиндрам в среднем была 0.04 мм . Брал нутромер у мотористов. Растачивать еще ненужно было. Возил блок в магазин. Поршня брал болгарские нормального размера группы Е. Кольца мерял японские и немецкие. Зазор у всех одинаковый был 0.6мм. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Очень давно не заходил
|
![]()
При сборке поршневой желательно поршня распределить по цилиндрам. Определить цилиндр с наибольшим диаметром и диаметры по-меньше. Все цилиндры будут разные, даже после расточки. Это можно сделать щупом по одному поршню. Потом также распределить поршня и кольца. В самый большой цилиндр ставить наибольший поршень и кольца. В меньший цилиндр-меньший поршень. Такой подбор займет минут 10. Но компрессия по цилиндрам будет одинаковая и движек меньше трусить будет. Можно и вес поршней проверить с шатунами. У болгарских поршней вес был одинаковый. Пальцы должны плотно от руки входить в головки шатунов.
При установке пальцев я поршня грею кипятком. Перевернул поршень, налил кипятка из чайника, прогрел, вылил, палец быстро от руки вставил. При установке замки колец нужно разворачивать, угол в книге указан. Бугеля нельзя распаровывать с шатунами и разворачивать. Лучше все кернить. Поршня тоже нельзя разворачивать. Бугеля и головку желательно зажимать динамометрическим ключем. Желаю хорошо собрать движек. Последний раз редактировалось Волонтер; 09.01.2014 в 23:16. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Таки модератор
|
![]()
Странно, такая ступенька есть всегда и везде на поработавшем моторе, именно там, где первое кольцо заканчивает свой ход. И как это вы ее раньше не видели?
![]() |
#12 |
|
![]()
я её видел но плохое освещение, да и после разборки двигателя на руках сантиметры гряземасла не дали реальных представлений о размере, она прощупывалась но мне казалась она меньше((
![]() |
#13 |
Машина: Mitsubishi Lancer 1,3 гбо4
Длина: 295110мкм
Диаметр: 44мм
|
![]()
Поршни берутся только после промера гильз. На 73мм точится нормально. У меня так. Но мастер как то говорил, что есть вероятность провалится в раковину. Но это редко.
![]() |
#14 | |
|
![]()
все меня отпустило)) первое впечатление было правильнее вчерашнего)))
Цитата:
у меня сейчас зазор в компрессионных около 1,2-1,4 мм, и старые кольца стали Т-образными, какбы на рабочей кромке кольца наплывы появились, пазы в поршнях не разбиты, буду надеяться на чудо)) к стати хочу поинтересоваться может кто сталкивался, у меня манжеты поприлипали к коленвалу и распредвалу, оставив на нем бугорки резино-пластмассы((( как их удалить дабы не поцарапать поверность валов? я пробовал деревянным бруском тереть но не эффективно(( может есть какието способы?
Авео 1,5 Последний раз редактировалось Alex_E; 09.01.2014 в 20:14. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Забанен
Машина: Гаврюха люкс 94г., Сеня, скунс и пять лисапетов, возык и тачка Кравчучка :)
Длина: 127230мкм
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Очень давно не заходил
|
![]()
Прочел все сообщения и могу сказать, что еще пацаном знал - кольца с одного ремонта на цилиндр меньшего ремонта ставить нельзя и в литературе такое читал.
Зазор в кольцах подтачивается, если поставил кольцо в цилиндр своего ремонта, а он меньше чем рекомендует завод. Замерил щупом, вытащил кольцо, подточил надфилем. Если зазоры в кольцах будут меньше необходимого размера то движек нагреется и клина словит. Так-же важны все зазоры - они в книгах по ремонту все указываются. Движек - это не "лего". Впрочем сложного ничего нет. Нужно взять книгу по ремонту Таврии. Сэкономите кучу времени и денег. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Таки модератор
|
![]()
А как это все делать, не имея нутромера? У куда совать щуп, если расчетный диаметр поршня измеряется не по головке, а в другом месте?
![]() |
#18 |
|
![]()
и так пришла пасылка, щуп кольца и всякая сопутствующая фигня, новыми кольцами и щупами промерен зазор который составил от 0,3 до 0,45 на разных высотах, кольца 72,5, опасаючь, что когда колечки притрутся то зазор выйдет за допустимый(((
к стати в верхней части цилиндра заметил 3 наплыва от колец поршневых((( это очень страшно? аля походит еще?))
Авео 1,5 Последний раз редактировалось Alex_E; 10.01.2014 в 22:58. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
|
![]()
Alex_E , ну а что Вы хотите услышать конкретного ? Если вы не дали измерений по износу цилиндра. Нутромера у Вас нет.
Обычно люди в таких ситуациях везут блок (и поршни) в багажнике . К расточнику , прямо к дверям цеха. У нас ему платят примерно 25 гр. . Он выходит с измерителями. И на месте всё промеряет. Говорит Вам цифры. Можно записАть на бумажку. Тогда был бы предметный разговор. Обычно мануалы пишут допустимый износ блока 0,08-0,10 мм для таких моторов. В крайнем случае (ещё терпимо, для себя) можно допустить крайний износ до 0,15 мм. Если Вы намеряли зазор в кольцах внизу цилиндра 0,30 мм --- так это вообще норма, как ни крути. Мы же не знаем точно (до десяток) -- какие нормы на зазор в замке у конкретного производителя. Эти нормы часто отличаются по-производителям. Но в среднем укладываются в общие нормы допуска, на зазоры в замках. Если Вы намеряли зазор в замках колец вверху цилиндра 0,45 мм -- так это значит , что там вверху есть увеличение диаметра (износ) цилиндра. Примерно на 0,05-0,07 мм. Это прикидка эмпирическим путём. Ну так всё равно (по-идее) износ цилиндра вверху в пределах заводского допуска. Значит можно ставить эти кольца.
![]() |
#20 |
|
![]()
по мануалу износ меряется в 3-х местах, 10, 53, 77 мм от верха блока, в 4-ех углах, итого получается 3х4х4= 48 цифр))) это если мерять нутромером, конечно щуп у меня не очень удачный((( зазор между поршнем и цилиндром померять не могу лепестки широкие очень(( но как я и Вы писали выше в замке зазор в пределах допуска, с этим понятно, не понятно одно, если зазор близок к верхнему пределу допуска как быстро сотрется на рабочей кромке кольца хромовое напыление и зазор в замке выйдет за предел допуска?
з.ы. есть програмка автокад называется, так вот там можно играться с длиной окружности, берем идеально ровную окружность Ф72,5 мм длина окружности - 227,7655 мм, прибавляем к длине окружности нижний допуск по зазору в замке кольца 0,21 мм диаметр получается Ф72,5669, и соответственно верхний - Ф72,6751 итого выработка цилиндра в пределе заводского допуска составляет 0,1082, т.е. почти 11 соток, у меня сейчас примерно 8-9 соток выработка на диаметре, это конечно хреново, но с моим пробегом 8 тык за полтора года, думаю на пару лет хватит такого ремонта)))
![]() |
#21 | |
Таки модератор
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#22 | |
|
![]() Цитата:
или истынные размеры дает нутромер? который должен сидеть на шпинделе чтобы понять реальную геометрию цилиндра? а замеры нутромером в багажнике мало чем отличаются от замеров новыми кольцами и щупом....
![]() |
![]() |
#23 | |
|
![]() Цитата:
Мы , всем миром, чем могли -- тем помогли. Удачи Вам в ремонте.
![]() |
![]() |
#24 |
Машина: Mitsubishi Lancer 1,3 гбо4
Длина: 295110мкм
Диаметр: 44мм
|
![]()
с такими пробегами его не на пару лет хватит а на много больше. собирайте мотор.
![]()
![]() |
#25 |
Таки модератор
|
![]()
Нутромер индикаторный размеры дает относительные. Если у вас есть калибровочное кольцо с точным размером, то нутромер даст отклонения от этого размера, не более. Или у вас он микрометрический?