ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Двигатель

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.01.2014, 10:08   #176
Alex_E

Alex_E

Машина: Авео 1,5
Длина: 500мкм
Диаметр: 0мм

И так в субботу собираюсь перекидывать двигатель с пола на машину, есть гараж низкий (около 2м высотой), обогреватель, лебедка цепная, домкраты и ключки. Как лучше снять двигатель старый? вот смотрю, что надо раскручивать обе гайки подушки, домкратить двигатель, вынимать подушку, потом опускать двигатель и на место подушки ложить чтото типа деревянного бруска, также вторую подушку, потом лебедкой давать натяжку двигателю, снимать коробку опуская её на пол, откручивать боковую подушку и потом приподнимать двигатель, тем временем на крылья в подкапотном ложить доски (гараж низкий надо чтобы по высоте хватило места), двигатель спускать на них, отвязывать от лебедки и руками в 2-ем выкидывать, соответственно сперва слить масло с коробки, тосол с СО и снять аккумулятор, открутить штаны от коллектора, стартер, генератор, карбюратор и все что может мешать в подкапотном... опыт снятия коробки и замены сцепления имеется, я к тому, что лыжу не надо будет откручивать? ато у меня там гайка одна отварилась откорпуса и я её через дырку ключем держал и закручивал, сейчас если её снимать то надо будет сваркой прихватывать((( а не хочется(( у мня только электросварка((
Старый 22.01.2014, 10:18   #177
IRIP

Длина: 10180мкм
Диаметр: 34мм
Отправить сообщение для IRIP с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
А в замки колец "давить" не может, не должно? Зачем двигатель трансмиссионным маслом мазать?
раньше так в гараже старики делали...
сейчас для этих целей хадовская пшикалка, специально для сборки двигателя

и для коробки, и даже для подшипников =)

на всё, у хадо, есть своя пшикалка =)
IRIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2014, 10:23   #178
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Ни один нормальный старик, а тем паче- моторист , не мазал моторные детали немоторным маслом, не предназначенным для мотора. Смысл, польза какая? Тогда при сборке КПП надо моторное применять?
Старый 22.01.2014, 12:03   #179
Aleks

Aleks

Машина: Mitsubishi Lancer 1,3 гбо4
Длина: 295110мкм
Диаметр: 44мм

Цитата:
Сообщение от Alex_E Посмотреть сообщение
И так в субботу собираюсь перекидывать двигатель с пола на машину, есть гараж низкий (около 2м высотой), обогреватель, лебедка цепная, домкраты и ключки. Как лучше снять двигатель старый? вот смотрю, что надо раскручивать обе гайки подушки, домкратить двигатель, вынимать подушку, потом опускать двигатель и на место подушки ложить чтото типа деревянного бруска, также вторую подушку, потом лебедкой давать натяжку двигателю, снимать коробку опуская её на пол, откручивать боковую подушку и потом приподнимать двигатель, тем временем на крылья в подкапотном ложить доски (гараж низкий надо чтобы по высоте хватило места), двигатель спускать на них, отвязывать от лебедки и руками в 2-ем выкидывать, соответственно сперва слить масло с коробки, тосол с СО и снять аккумулятор, открутить штаны от коллектора, стартер, генератор, карбюратор и все что может мешать в подкапотном... опыт снятия коробки и замены сцепления имеется, я к тому, что лыжу не надо будет откручивать? ато у меня там гайка одна отварилась откорпуса и я её через дырку ключем держал и закручивал, сейчас если её снимать то надо будет сваркой прихватывать((( а не хочется(( у мня только электросварка((
Снимайте отдельно кпп как вы и описали. Потом, если есть помощник, вытягивайте целиком мотор. Можно лебедной, если высоты хватит. А можно и вручную. Капот однозначно придется снять. Если лыжу не снимать то вам сначала надо будет поднять мотор в сборе с кпп, отделить и снять кпп. Если есть лебека это не сложно. Гайку можно прихватить и электосваркой.
Старый 22.01.2014, 15:49   #180
billiard
Забанен

Длина: 42370мкм

снимать кпп не нужно во первых она снимается вниз а во вторых ,она крепится к лыже, а не мотор . ставит тоже с коробкой. снимаете капот ,радиатор, коллектора, вынимаете полуося, боковую подушку, пару а лучше четверо друзей труба или ломик буксировочный трос и вперёд
billiard вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2014, 16:20   #181
Aleks

Aleks

Цитата:
Сообщение от billiard Посмотреть сообщение
снимать кпп не нужно во первых она снимается вниз а во вторых ,она крепится к лыже, а не мотор . ставит тоже с коробкой. снимаете капот ,радиатор, коллектора, вынимаете полуося, боковую подушку, пару а лучше четверо друзей труба или ломик буксировочный трос и вперёд
Может я чего забыл... но кажется мне, что кпп крепится не к лыже а к коньку(брусу) который уже крепится к лыже через две полушки.
Старый 22.01.2014, 16:30   #182
Alex_E

Alex_E

коробка к двигателю крепится 4-мя болтами в верхней части и 4 болтами (шпильками) к коньку в нижней, последний через 2 (нижние) подушки к лыже. Помогут вынуть и всунуть новый, а остальное сам(( и самое обидно что нету ямы((( а так сложного надеюсь ничего нету в замене)) ну не считаю приржавевших болтов и гаек, остальное дело техники.

з.ы. как лучше от боковой подушки отвязать двигатель чтобы она не мешала? нижнюю гайку или за пружиной болт?
Старый 22.01.2014, 16:47   #183
billiard
Забанен

Длина: 42370мкм

откручиваеш крепление к двигателю. т.е. сама круглая подушка остаётся на кузове. я снимал без ямы во дворе . снимали вдвоём с кумом ( очень тяжело ,вставляли в пятером , 4 держат 1 направляет

Последний раз редактировалось billiard; 22.01.2014 в 16:53.
billiard вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2014, 17:05   #184
Alex_E

Alex_E

у меня лебедка за троих будет)))) спасибо, справлюсь))
Старый 22.01.2014, 17:08   #185
Aleks

Aleks

Цитата:
Сообщение от billiard Посмотреть сообщение
откручиваеш крепление к двигателю. т.е. сама круглая подушка остаётся на кузове. я снимал без ямы во дворе . снимали вдвоём с кумом ( очень тяжело ,вставляли в пятером , 4 держат 1 направляет
Я бы лучше само крепление прикрутил к мотору до установки в подкапотное. Не помню, что там мешает но точно помню, что я очень долго мудохался с этой опорой.
Старый 26.01.2014, 23:10   #186
Alex_E

Alex_E

Засада полнейшая))) перекинул двигатель, все подключил, завел, секунд 10-15 покрутился двигатель и слышу "чвирк" на весь гараж))) ну заглушил обошел ничего, посадил жену за баранку, завели 5-7 секунд и тут "Чвирк" заглушили и смотрю на полу лужа 0,5х0,5 м и масло растекается... короче проблема в том, что ручьем течет из под фильтра, грубо говоря за 30 секунд работы двигателя вылилось 2,5-3 литра... сейчас щуп не достает до уровня... вот и думаю что к чему? и что делать? разбирать ой как не хочется((( первое что в голову пришло, фильтр рукой затянул посильнее - не помогло, выкручивал уже с помощью отвертки, резинка не была выдавлена(( Думал канал забит... в блоке чистил, в головке тоже... ось коромысел правильно поставил. Шарик в масляном насосе должен сбрасывать давление, почемуто не сбрасывает((( вообщем одни проблемы блин((( утром шпилька ГБЦ сломалась, потом с карба шпилька выломалась(( теперь масло...

з.ы. вкладыши ставил правильно (все), клапан масляного насоса не вбивал, поверхность была чистенькой, каналы чистил(( фильтр был Невский, текло сцуко как из канистры...

з.з.ы. а если на штуцер масляного фильтра на пробку накрутить, давление масла протолкнет клапан? или картер треснет?

Последний раз редактировалось Alex_E; 26.01.2014 в 23:12.
Alex_E вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2014, 07:28   #187
Sergey12S

Длина: 3550мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Sergey12S с помощью ICQ

треснет фильтр
лучше масло в подоне подогреть
Старый 27.01.2014, 09:02   #188
Alex_E

Alex_E

ну по описаниям всем масляный насос качает с избытком масло, т.е. все лишнее должно через клапан уходить обратно в поддон... а оно все течет из под фильтра масляного((( заводил в гараже (-3 примерно по цельсию) масло 10W40 полусинтетика.... масляный насос старого образца((( фильтр не заливал маслом дабы насос прогнал без особых усилий воздух через фильтрующий элемент.

вообщем разобрался.... я редукционный клапан перетянул((( как его теперь правильно отрегулировать?

нашел на сайте Невских фильтров:
Цитата:
Фильтры испытываются при давлении 13,5 атмосфер, все фильтры герметичны.
это же какое тогда давление в системе?

Последний раз редактировалось Alex_E; 27.01.2014 в 10:31.
Старый 27.01.2014, 16:24   #189
Alex_E

Alex_E

так что делать? подскажите?

думаю сперва поменять фильтр масляный, долить масла и вместо датчика давления масла прикрутить монометр, посмотреть на давление масла если больше 5-6 атм снимать поддон, меньше - молиться чтобы из под нового фильтра не текло))

правильно или нет?
Старый 27.01.2014, 17:18   #190
Aleks

Aleks

Цитата:
так что делать? подскажите?

думаю сперва поменять фильтр масляный, долить масла и вместо датчика давления масла прикрутить монометр, посмотреть на давление масла если больше 5-6 атм снимать поддон, меньше - молиться чтобы из под нового фильтра не текло))

правильно или нет?
не подскажу потому, что сам не знаю.
меняйте фильтр, может бракованный.
Старый 27.01.2014, 17:21   #191
Zazik-sens

Zazik-sens

Адрес: Магазин "Автозапчасти ЗАЗ" ул. Черноморского казачеств
Машина: Дукато 2013. Славута 2007. Nissan Pathfinder 2017
Длина: 14490мкм
Диаметр: 29мм

Цитата:
Сообщение от Aleks Посмотреть сообщение
меняйте фильтр, может бракованный.
Для начала надо открутить фильтр и проверить - не осталась ли от старого фильтра еще одна уплотнительная резинка на блоке...
Старый 27.01.2014, 17:38   #192
Alex_E

Alex_E

Цитата:
Сообщение от Zazik-sens Посмотреть сообщение
Для начала надо открутить фильтр и проверить - не осталась ли от старого фильтра еще одна уплотнительная резинка на блоке...
нет, блок был разобран до болтика, отчищен от нагара и краски как изнутри так и снаружи, окружность на которую упирается резиновое уплотнение фильтра чистое было и блистело как у кота яйца... я делал двигатель а наш кот чистился сцуко перед загулами))) переу установкой фильтра смазывалась резинка маслом чтобы не жевало ее(( это исключено
Старый 27.01.2014, 21:00   #193
Alex_E

Alex_E

попытка №2 потерпела фиаско... покрутил секунд 30 стартером контрольная лампа погасла, ну завели 3 секунды и масляный фильтр надулся как воздушный шарик... 99% что клинит редукционный клапан... почитав литературу нигде нету описания как регулировать пружину, значит затянуть её и нормально... 5,5 атм и она срабатывает... но не у меня... как шарик мог там заклинить? это же не шток... только одно дпедположение, пружина зашла между шариком и отверстием((( прийдется разбирать... читал что можно не снимая двигатель поменять передний сальник коленвала, 2-3 часа времени на это, вот думаю может можно не снимая двигатель вытащить масляный насос? открутить боковую подушку, отогнуть двигатель, чтобы снять шкив генератора, остальное должно выйти, смущает только маслоприемник, и что будет с нижними подушками? на форуме и в интернете не нашел, все вроде снимают двигатель для замены насоса, а для клапана - поддон, но думаю снять насос посмотреть что с клапаном, проверить на стенде типа дрель + компрессометр дабы больше 5 атм стравливало давление, если голяк заменить насос... давление в системе масла не проверил, т.к. шаг резьбы компрессометра и датчика давления масла отличаются и не очень хочется чтобы двигатель облило маслом((( да и толку? фильтр вздулся((
Старый 27.01.2014, 23:47   #194
Antik

Машина: Таврия 1.1 Dacia-Logan 1.6
Длина: 1200мкм
Отправить сообщение для Antik с помощью AIM Отправить сообщение для Antik с помощью Skype™

А до ГБЦ масло вообще доходит? Крышку снимите .Там тоже (при прокрутке даже стартером) при таких обстоятельствах, должно фонтанировать.Даже через сальник РВ со стороны шестерни привода РВ.

Последний раз редактировалось Antik; 27.01.2014 в 23:51.
Antik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2014, 23:51   #195
kudrik

Машина: Таврия Нова 110217 1,2L карб. 2005г.в. 95т.км
Длина: 58920мкм
Диаметр: 27мм

Цитата:
....99% что клинит редукционный клапан... почитав литературу нигде нету описания как регулировать пружину, значит затянуть её и нормально... 5,5 атм и она срабатывает...
Фучаджи, Стрюк "ЗАЗ 1102"

Старый 28.01.2014, 08:24   #196
Zazik-sens

Zazik-sens

Цитата:
попытка №2 потерпела фиаско... покрутил секунд 30 стартером контрольная лампа погасла, ну завели 3 секунды и масляный фильтр надулся как воздушный шарик... 99% что клинит редукционный клапан...
Даже если клапан не сработал - масло должно пойти дальше по системе - а может у Вас забито отверстие подачи масла в головку?!!
Рискните - пробуйте заводить - секунд через 5-7 масло из оси коромысел должно переть во все щели
П.С. Масляный насос совсем не обязательно снимать - достаточно отвернуть пробку -если он нового образца - она нах снаружи и с боку, если старого - надо снимать поддон - она расположена с низу... Открутите - в руки должен упасть шарик с пружинкой, водрузите шарик на место и, слегонца по нему ударьте - потом все собирайте обратно
Старый 28.01.2014, 08:44   #197
kudrik

Машина: Таврия Нова 110217 1,2L карб. 2005г.в. 95т.км
Длина: 58920мкм
Диаметр: 27мм

Куда же оно пойдёт, дальше по системе ??
Если (априори) система КАК-БЫ герметична. Собрано КАК-БЫ идеально, с минимальными зазорами.
Если заклинил шарик в закрытом положении -- уже ничто не спасёт фильтр от разрыва. На густом холодном масле.

Забита-не-забита дырочка-жиклёр на ГБЦ ---- не имеет значения для разрыва фильтра, от чрезмерного давления.
Для смазки , ДА имеет значение дырочка. Но спасти фильтр она НЕ МОЖЕТ.
Старый 28.01.2014, 09:25   #198
Alex_E

Alex_E

Кудрик прав, через 3 секунды после завода, фильтр надулся, маслецо густое, в гараже лед не тает, т.е. температура отрицательная (примерно -5) в тонкой куртке комфортно находится. Масло 10W40 при такой температура густоватое, лампочка гаснет, каналы не забиты, люфтов в распредвалу и оси коромысел нет, т.е. масло должно капать на кулачек из под коромысел в момент нажатия на клапан, когда отверстия совмещаются. Стартер должен доталкивать туда масло, и если давление в системе слишком высокое то те отверстия должны разгружать систему от давления струйками и брызгами... вечером проверю.
Спасибо за картинку с характеристиками пружины, судя по картинке пружина с одной стороны занижены витки дабы упираться в шарик а с другой просто обрезана - на выступ на болту... возможно я ее просто перепутал((( и давление масла загнало между шариком острый виток пружины((( вообщем всеравно выход один((( разберать полностью и перепроверить масляные каналы и всю остальную хню... ну ничего)) на своих ошибках тоже учиться надо))) говорил же надо было на стенде пробовать запускать((( ушел на пару дней в гараж...
Старый 28.01.2014, 09:57   #199
Zazik-sens

Zazik-sens

Цитата:
Спасибо за картинку с характеристиками пружины, судя по картинке пружина с одной стороны занижены витки дабы упираться в шарик а с другой просто обрезана - на выступ на болту...
На сколько я помню пружина имеет одинаковый размер с двух сторон
Старый 28.01.2014, 10:15   #200
Alex_E

Alex_E

Цитата:
Сообщение от Zazik-sens Посмотреть сообщение
На сколько я помню пружина имеет одинаковый размер с двух сторон
тогда как оно могло заклинить? шарик круглый пружину центрирует, отверстие в которое он упирается - тоже его центрирует... как оно могло застрять? даже если там оставалась влага и оно примерзло, столько влаги чтобы пружина не сжималась там быть не могло, маслом все смазывалось, а шарик оторвало бы давление 7-8 кг/см^2, если не больше... ну раз два три запускать, он бы стал на место... может есть еще какое объяснение? пружину не менял, какая была такую и поставил... может прогреть это место? если лед то отпустит, если нет - то в переборку((

Последний раз редактировалось Alex_E; 28.01.2014 в 10:18.
Ответ