Просмотр полной версии : Пара вопросов по КПП
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
На рахунок масла, то фігня, вой йде від зубів шестернів а не від осей. Причина може бути дуже проста, просто нема соосності, тобто кривий корпус. Так як перша передача в самому кінці і на ведучому валі сама мала шестерня, то цій шестерні саме легше зкрутити хвіст коробки відносно картера зчеплення, внаслідок чого осі перекошуються.
Я тут подумав що можливо бокова подушка що пропонує рікар частково не буде дозволяти крутити коробку на низьких передачах, так як вона буде крутити хвіст коробки в протилежний напрямок.
Ну хорошо, допустим оси перекосились, но как объяснить вой именно 1й и 2й передач (остальные работают гуд)??? Да и при разборе коробки на зубьях шестеренок 1й, 2,3.. передач выработки не наблюдается!?!?! (особенно это касается свежих коробок которые прошли до 50т.км) Если бы перекосило ось то получается выли бы все передачи или как???
Я выкладывал видео выше http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=838037&postcount=56 , фаил p1030428_152.avi . Там я записал как вращается шестерня на валу с новым подшипником. По видео ясно, что шестерня с небольшим люфтом сидит. Это нормально? Все шестерни были с таким люфтом. Причем пробовал разные комбинации. Брал вал от другой корбки и другие шестерни пробовал, но все б/у. Тогда подумал может так и должно быть...
Видео не смотрел, вечером гляну, на работе не получается - стоит прокси.
Где взять исходные размеры вала и других деталей коробки честно говоря не знаю, разве что попросить кого-нибудь, у кого оно есть новое, промерять все микрометром...
И кстати Ты говоришь, что все шестерни на валу сидят с небольшим люфтом... а как сейчас себя ведет коробка? какие передачи воют, а какие нормально работают?
А шо, сами валы разве изнашиваются?
А шо, сами валы разве изнашиваются?
Логично было бы подумать, что изнашивается все где присутствует трение.
Ребята еще раз хочу обратить Ваше внимание на игольчатые подшипники в пластмассовых сепараторах, которые сидят на вторичном валу. Особое внимание обратите на то как они смазываются!!!
Володимир
28.04.2011, 19:14
Ну хорошо, допустим оси перекосились, но как объяснить вой именно 1й и 2й передач (остальные работают гуд)???Просто в цих передачах самі менші ведомі шестерні, хоча х.. його знає, може і люфт.
Да и при разборе коробки на зубьях шестеренок 1й, 2,3.. передач выработки не наблюдается!?!?! (особенно это касается свежих коробок которые прошли до 50т.км) Если бы перекосило ось то получается выли бы все передачи или как???Точно незнаю, це тільки теорія.
Я выкладывал видео выше http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=838037&postcount=56 , фаил p1030428_152.avi . Там я записал как вращается шестерня на валу с новым подшипником. По видео ясно, что шестерня с небольшим люфтом сидит. Это нормально? Все шестерни были с таким люфтом. Причем пробовал разные комбинации. Брал вал от другой корбки и другие шестерни пробовал, но все б/у. Тогда подумал может так и должно быть...
Да уж... после просмотра видео, особенно второго файла, некоторое время был в замешательстве... Такое ощущение, как будто шестерня крутится на вале вообще без подшипника - по моему так быть не должно. На выходных проведу аналогичный эксперимент со старыми подшипниками и шестерней на старом валу. Результаты выложу в теме.
Алексчук
30.04.2011, 21:19
Прошу помощи у специалистов! Коробку перебирал 5 раз. Синхронизаторы подбирал по посадкам. Хочу собрать запасную коробку, имею две разобранные. Купил набор синхронизаторов (заводские)
В руководстве по эксплуатации сказано: "В коробке передач предусмотрены два невзаимозаменяемых синхронизатора:для 1-2 диаметром 59мм, 3,4 и 5 передач диаметром 52мм по калибровочной линии. Синхронизаторы имеют одинаковое устройство, но разные размеры".
Как правильно определить какой синхронизатор с какой передачи?
По логике, учитывая направление вращения на нейтрали, резьбы внутри синхронизаторов должны работать на откручивание т.е. синхронизаторы 2,4,5 передач должны иметь левую резьбу. Но на всех синхронизаторах резьба правая, может это и есть причина цокота в коробке, т.е. синхронизаторы то плотно входят на конус, то отпускают шестерню.
На какие размеры кроме зазора посадки и вершины резьбы нужно обращать еще внимание? Может кто ставил синхронизаторы с других авто?
Спасибо за ответы! Удачи всем!
Эксперимент проведен - результаты аналогичны http://tavria.org.ua/forum/showpost....7&postcount=56 , фаил p1030428_152.avi
После продолжительных поисков в инете (может не там искал, подскажите) какой-либо инфы про таврокоробки, ни чего не нашел.
К счастью есть описание аналогичной по конструкции коробки от ВАЗ 2108, где частично подтвердилось мое предположение по поводу шумной работы игольчатых подшипников:
http://s2.postimage.org/29q7c36xw/image.jpg (http://postimage.org/image/29q7c36xw/)
Теперь возникло дикое желание рассмотреть эти самые втулки в живую. В ближайшее время планирую поездку на "Динамо" в г.Ровно специально с целью поиска этих чудо втулок и визуального сравнения с игольчатыми подшипниками.
Володимир
04.05.2011, 14:30
На рахунок голкових підшипників, є два но.
1. Чим більша частота обертання вторинного валу і відповідно швидкість авто тим краще змазуються голкові підшипники, по перше велика шестерня ГП більше закидує масла в резервуар з якого відбувається подача масла в пустоту вторинного валу, подруге з більшими обертами обертається сам вторинний вал, а це відбувається на вищих передачах.
2. Якщо включено першу чи другу передачу чи інші, голковий підшипник включеної передачі не працює, так як шестерня крутиться разом з вторинним валом.
Тому, якщо теорія з голковими підшипниками вірна, то гудять шестерні вищих передач, а не першої чи другої.
Володимир
04.05.2011, 14:38
КПП 2108 зроблена розумніше ніж наша, там чим нижча передача, тим вона ближче до картера зчеплення і відповідно товщина вторинного вала товстіша, в нас зроблено навпаки.
На рахунок голкових підшипників, є два но.
1. Чим більша частота обертання вторинного валу і відповідно швидкість авто тим краще змазуються голкові підшипники, по перше велика шестерня ГП більше закидує масла в резервуар з якого відбувається подача масла в пустоту вторинного валу, подруге з більшими обертами обертається сам вторинний вал, а це відбувається на вищих передачах.
2. Якщо включено першу чи другу передачу чи інші, голковий підшипник включеної передачі не працює, так як шестерня крутиться разом з вторинним валом.
Тому, якщо теорія з голковими підшипниками вірна, то гудять шестерні вищих передач, а не першої чи другої.
Вынужден полностью согласится со всем вышесказанным, только гудят скорее не шестерни а игольчатые подшипники шестеренок 3;4 передач
Володимир
04.05.2011, 16:10
Вынужден полностью согласится со всем вышесказанным, только гудят скорее не шестерни а игольчатые подшипники шестеренок 3;4 передачУявляєш в якому стані мають бути підшипники щоби без нагрузки вони гуділи так щоби було чути в салоні? Якби була справа в цих підшипниках їх би було чути і на холостому ході коли машина стоїть, а так тишина.
Гудить скоріш за все ГП на низьких швидкостях. В мене друга поки що не гудить, а гудить трохи тільки перша, і то на малій швидкості, зі збільшенням швидкості на першій передачі настає тишина.
В кого коробка розібрана перевірте наявність люфту роликового підшипника вторинного валу. Також підшипники диференціалу мають регулювальні шайби, ними окрім усунення люфту, регулюється і положення ведомої шестерні ГП відносно ведучої, тобто чим точніше відцентровано, тим більша площа зачеплення, а відповідно і менше шуму.
Хочу спросить знающих людей.Тяжело включаются передачи.Третья,вторая хуже,первая еще тяжелее.Машина "славута" 2005г,пробег 38тыс.Заменил масло-MANOL 80W90 gl4.Лучше не стало.Разобрал механизм упр.переключения передач.Только там не совсем то,что нарисовано в литературе,а именно-нет упора подвижного и форма рычага управления такая,что"направляющая схема"не работает,рычаг не достает.Это какоке-то рацпредложение или чего-то не хватает?
IGORSUN
у Вас есть износ пальца, лучше заменить его вместе со втулками. Продаются такие - ремкомплекты кулисы.
Но вопрос с переключение это не решит. Скорее всего убиты синхроны, надо ремонтировать КПП
...
у меня пробегу 60 тыс., а тоже самое. Менял масло в КПП 4 раза, разных сортов, каждый раз сливал идеально чистое как слеза без опилок. Регулировал кулису и менял ремкомплекты и смазывал там все и везде сто раз. Свободный ход педали сцепления идеально как по книге, 2-3 см, сцепа тоже уже дважды меняна (захотел корзину помягче).
До сра...и.
Первая шикарно, даже на скорости втыкаю. Вторая - полный писец, ТОЛЬКО с перегазовками, третья тоже иногда с прогревом хрустит если втыкать на скорости выше 50 кмч. Четвертая хрустит если втыкать на скорости выше 70 кмч.
Вот так, ездишь спокойно - вроде еще нормально, куда ни шло. Хочешь погонять, покрутить двигло - так коробка не дает, собака.
1-я и 3-я часто не включаются именно и только по причине неправильной регулировки механизма.
IGORSUN,а если перед включением 3-й слегка рычаг сначала назад,на 2-ю/4-ю,а потом опять включать? Пробовали?
Алексчук
04.05.2011, 20:51
Хочу спросить знающих людей.Тяжело включаются передачи.Третья,вторая хуже,первая еще тяжелее.Машина "славута" 2005г,пробег 38тыс.Заменил масло-MANOL 80W90 gl4.Лучше не стало.Разобрал механизм упр.переключения передач.Только там не совсем то,что нарисовано в литературе,а именно-нет упора подвижного и форма рычага управления такая,что"направляющая схема"не работает,рычаг не достает.Это какоке-то рацпредложение или чего-то не хватает?
Ответ был дан и человек им воспользовался.
Отредактировано в связи с наглым поведением модераторов. Спрашивайте у них, они возомнили себя богами.
П.С. Прошу простить меня тавроводы, если нужны консультации пишите в ЛС или ищите на Славутофоруме. Всем удачи!
Уявляєш в якому стані мають бути підшипники щоби без нагрузки вони гуділи так щоби було чути в салоні? Якби була справа в цих підшипниках їх би було чути і на холостому ході коли машина стоїть, а так тишина.
Володя, глянь еще раз на выложенный видео файл, где очень наглядно видно и слышно как крутится без нагрузки, и какой шум издает, игольчатый подшипник в паре с шестерней на голом валу.
Ребята еще раз хочу обратить Ваше внимание на игольчатые подшипники в пластмассовых сепараторах, которые сидят на вторичном валу. Особое внимание обратите на то как они смазываются!!!
СМАЗЫВАЮТСЯ?!?!?!
Мы с Тобой уже разобрались, что наличие смазки или ее отсутствие (как результат шум) в игольчатых подшипниках зависит от многих факторов: грязь в осевой части вала, расстояние на вторичном валу от забора масла до отверстий его раздачи, частота вращения вала, закупорка отверстий раздачи масла при включении передач(игольчатые подшипники не вращаются закупоривая отверстия - соответственно увеличивается давление выброса масла на других отверстиях вала, где подшипники вращаются)... А если эти факторы еще и переплетаются между собой??? вот и думай...
Володимир
05.05.2011, 10:45
Хочу спросить знающих людей.Тяжело включаются передачи.Третья,вторая хуже,первая еще тяжелее.Машина "славута" 2005г,пробег 38тыс.Заменил масло-MANOL 80W90 gl4.Лучше не стало.Разобрал механизм упр.переключения передач.Только там не совсем то,что нарисовано в литературе,а именно-нет упора подвижного и форма рычага управления такая,что"направляющая схема"не работает,рычаг не достает.Это какоке-то рацпредложение или чего-то не хватает?Якщо при включенні передач чути гаркання то синхронізатори, якщо не чути а просто не включаються то кулісу потрібно відрегулювати, там знизу в пластмасовому корпусі є отвір в який на нейтралі вставляється довгий болт М8 і вкручується в отвір на ричагу, але болт має бути довгим щоби ричаг не тягнуло вниз. А потім відпускаєш хомут на тязі біля коробки і шукаєш нейтраль в центральному положенні, закручуєш гайку хомута. Якщо передачі включаються але дуже туго, на малих швидкостях легше, то залий рідше масло. Я на першому ТО в себе залив густе то першу при їзді було нереально включити, після заміни масла на нормальне рідке проблема зникла.
Володя, глянь еще раз на выложенный видео файл, где очень наглядно видно и слышно как крутится без нагрузки, и какой шум издает, игольчатый подшипник в паре с шестерней на голом валу.На відео шестерню крутиш насухо, плюс і корпус коробки і облицювання кузова виконують роль шумоізоляції, також і масло багато шуму глушить. На стоячій машині якщо погазувати коробки ж не чути, хоча тоді працюють всі голкові підшипники, а тільки на передачах, і чим нижча передача тим сильніше гудить.
Володимир
05.05.2011, 16:58
Как правильно определить какой синхронизатор с какой передачи? Може порахувати кількість зубів?
Алексчук
05.05.2011, 17:07
Володя, глянь еще раз на выложенный видео файл, где очень наглядно видно и слышно как крутится без нагрузки, и какой шум издает, игольчатый подшипник в паре с шестерней на голом валу.
Отредактировано в связи с наглым поведением модераторов. Спрашивайте у них, они возомнили себя богами.
П.С. Прошу простить меня тавроводы, если нужны консультации пишите в ЛС или ищите на Славутофоруме. Всем удачи!
Не надо забывать,что есть такой параметр,как шум подшипника,и это втиснуто в маркировку,но это не касается того чуда,что в тавроКПП под именем игольчатый.
Добрый день! Извиняюсь что вмешиваюсь в Ваш диалог, но если взять любой подшипник начисто вымытый и обезжиренный, и крутнуть его, то звук звона и или цокота тоже неплохо слышно. А если добавить немного масла все становиться тихим и свиду надежным.
Извинятся тут не за что, на то это и открытая тема, чтоб как можно больше народа обсуждало данную проблему - чем больше мнений тем лучше!!!
Уявляєш в якому стані мають бути підшипники щоби без нагрузки вони гуділи так щоби було чути в салоні? Якби була справа в цих підшипниках їх би було чути і на холостому ході коли машина стоїть, а так тишина.
Еще раз обращая внимание Володи на видео, я хотел подчеркнуть насколько шумно работает игольчатый подшипник без нагрузки и при отсутствии смазки и присутствии так сказать шумодава (вал держат в руках), что не исключено при естественных условиях, в независимости от того включена какая-либо из передач или нет. Все зависит от подачи масла на игольчатый подшипник.
А на счет игольчатых подшипников по отношению к сепараторным втулкам то большой разницы в работе нет, это типа роликовый и шариковый подшипник. А вот если сделать (как на коробке мерса) наружную и внутреннюю обойму к игольчатому подшипнику, то понятно что и зазоры будут в норме, но это не для валов Таврии.
Очень интересно было-бы глянуть на эти обоймы и сам подшипник!
Если кто хочет могу дать (в личку) телефон Завода "Прессштамп" г.Кременная, изготовят под заказ любую сепараторную втулку, прочитав сообщение Kurss попросил посчитать сколько стоит это удовольствие - одна втулка около 100грн. Но могу точно сказать, что игольчатый подшипник гораздо надежнее - больше площадь упора и не будут шарики въедаться в вал.
Спасибо, за информацию. При всем моем огромном желании проверить на таврокоробке чудо втулки, считаю покупать их по 100 грн. это слишком радикальная мера, спешить не будем.
Да и делать их надо по месту- и по шейке вала и по шестерне,реально это? Не уверен.
Володимир
06.05.2011, 09:06
Еще раз обращая внимание Володи на видео, я хотел подчеркнуть насколько шумно работает игольчатый подшипник без нагрузки и при отсутствии смазки и присутствии так сказать шумодава (вал держат в руках), что не исключено при естественных условиях, в независимости от того включена какая-либо из передач или нет.Візьми будь який новий трохи більший шариковий підшипник, 208 чи 209, і розкрути його без змазки, шумить так само. Візьми всі деталі що на відео, засунь в масло, а потім повтори експеримень ще раз, шуму я думаю не буде, тай якщо навіть припустити що на першій передачі подачі подача масла відключається, то на початках якась частина масла все одно буде присутня, підшипники не можуть зразу осушитись, то вой коробки тоді б йшов по наростаючій а не зразу.
Все зависит от подачи масла на игольчатый подшипник.На стоячій машині змазка голкових підшипників не відбувається, так як не крутиться вторинний вал, але незважаючи те що їх на стоячій машині крутиться 5 штук, як не газуй а нічо не виє.
Вал не крутится,но что,там нет ни одной пары в зацеплении,чтоб она перелопачивала масло?
Візьми будь який новий трохи більший шариковий підшипник, 208 чи 209, і розкрути його без змазки, шумить так само. Візьми всі деталі що на відео, засунь в масло, а потім повтори експеримень ще раз, шуму я думаю не буде, тай якщо навіть припустити що на першій передачі подачі подача масла відключається, то на початках якась частина масла все одно буде присутня, підшипники не можуть зразу осушитись, то вой коробки тоді б йшов по наростаючій а не зразу.
На стоячій машині змазка голкових підшипників не відбувається, так як не крутиться вторинний вал, але незважаючи те що їх на стоячій машині крутиться 5 штук, як не газуй а нічо не виє.
Аргументы железные, но сразу появляется вопрос: Зачем смазывать игольчатые подшипники, если они прекрасно работают на сухую (не гудят)???
Где вы такое сдышали,что не гудят? Вы можете отсечь посторонние шумы и точно сказать что точно шумит? И кто вам сказа про прекрасную жизнь на сухую? А питтанг и прочее отчего возникает?
Где вы такое сдышали,что не гудят? Вы можете отсечь посторонние шумы и точно сказать что точно шумит? И кто вам сказа про прекрасную жизнь на сухую? А питтанг и прочее отчего возникает?
Кому вопрос адресован?
Кук, мы тут пытаемся разобраться от чего воет коробка на низких передачах. Вой и другие шумы коробки кардинально отличаются по акустическим характеристикам.
Питтанг (питтинг) - поверхностная коррозия металла, конечно играет роль, но думаю не в этом случае.
Так именно в сухом качении и возникает, в т.ч и в роликах задних колес,и в передних и везде,где сухо.А про разобраться,написал и ссылку дал про шум в КПП,только,похоже,не читал никто. Источников главных я вижу три:
-шумы подшипников,
-люфты в парах шестерня/вал,
-люфты в парах зуб/зуб тех же шестерен
Так именно в сухом качении и возникает, в т.ч и в роликах задних колес,и в передних и везде,где сухо.
+1
А про разобраться,написал и ссылку дал про шум в КПП,только,похоже,не читал никто.
Невнимательный я, где ссылка???
Источников главных я вижу три:
-шумы подшипников,
-люфты в парах шестерня/вал,
-люфты в парах зуб/зуб тех же шестерен
Для меня наиболее вероятен 1-й вариант, хотя кто его знает...
Алексчук
06.05.2011, 10:23
Очень интересно было-бы глянуть на эти обоймы и сам подшипник!
Подшипники по ГОСТ 4657-82 Подшипники роликовые радиальные игольчатые однорядные. Основные размеры. Технические требования http://www.infosait.ru/Pages_gost/13506.htm
А наши под какой ГОСТ попали? Нет же ни внутренней ни внешней ярковыраженнной обоймы!
А ссылка была на статью в ЗР от 02/93,стр.45. Может и улетела вместе со многим...
Алексчук
06.05.2011, 10:37
У меня в коробке тихий гул идет только под нагрузкой, стоит отпустить педаль газа и полная тишина.
Получается, что это гул от сопряжения нагружаемых (работающих) шестерен, или подшипников удерживающих вал. Но звук постоянно меняется на разных передачах, т.е. я больше склоняюсь к месту соприкосновения зубьев.
Алексчук
06.05.2011, 10:42
А наши под какой ГОСТ попали? Нет же ни внутренней ни внешней ярковыраженнной обоймы!
По ссылке http://www.infosait.ru/Pages_gost/13506.htm
можно выйти на все ГОСТы по подшипникам.
А что пользы? Там указаны РЕАЛЬНЫЕ сопрягаемые диаметры ?
Здравствуйте
у меня при включении 3-й передачи идет такой хруст или что-то типа того(как когда не выжал сцепление и пытаешися воткнуть передачу на ходу) что это может быть??
и ещё скажите пожалуйста, под машиной есть пластмассовая ёмкость с каким-то механизмом который потом идёт в КПП она совершенно пустая, так и должно быть??? или туда нужно масло налить???
извините за глупые вопросы, новенький я, только купил машину...:)
Алексчук
06.05.2011, 21:37
Здравствуйте
у меня при включении 3-й передачи идет такой хруст или что-то типа того(как когда не выжал сцепление и пытаешися воткнуть передачу на ходу) что это может быть??
и ещё скажите пожалуйста, под машиной есть пластмассовая ёмкость с каким-то механизмом который потом идёт в КПП она совершенно пустая, так и должно быть??? или туда нужно масло налить???
извините за глупые вопросы, новенький я, только купил машину...:)
Володимир
06.05.2011, 21:41
Здравствуйте
у меня при включении 3-й передачи идет такой хруст или что-то типа того(как когда не выжал сцепление и пытаешися воткнуть передачу на ходу) что это может быть??Синхронізатор 3-ї передачі, скоріш за все повилітали сухарики.
извините за глупые вопросы, новенький я, только купил машину...:)Так має бути.
Алексчук
06.05.2011, 21:48
Синхронізатор 3-ї передачі, скоріш за все повилітали сухарики.
Тоді і 4 повинна погано вмикатися, бо сухарі з цих передач.
Алексчук,емкость почти прозрачная и вроде без дырочек...
Синхронізатор 3-ї передачі, скоріш за все повилітали сухарики.
Так має бути.
Огромное Спасибо!!!;)
Тоді і 4 повинна погано вмикатися, бо сухарі з цих передач.
задняя очень плохо втыкаеться...:(
Алексчук
06.05.2011, 22:08
задняя очень плохо втыкаеться...:(
трудно попасть в заднюю, знаю как включать щас попадаю после 5-й утопил и из в стороны в сторону пошатывая засовываю в заднюю, со временем само собой, не с 1-го раза...:(
Володимир
06.05.2011, 22:17
Тоді і 4 повинна погано вмикатися, бо сухарі з цих передач.В мене на попередній машині так було, третя включалась з гарканням, особливо якщо двигун трохи покрутити, а з четверною проблем не було. При розборці коробки сухариків не було, десь в маслі потім знайшов півтора штуки. Синхронізатор третьої мав до половини з"їджені зуби довелось поміняти, з синхронізатором 4-ї нічого не сталось.
Алексчук
06.05.2011, 22:21
трудно попасть в заднюю, знаю как включать щас попадаю после 5-й утопил и из в стороны в сторону пошатывая засовываю в заднюю, со временем само собой, не с 1-го раза...:(
Володимир
06.05.2011, 22:24
трудно попасть в заднюю, знаю как включать щас попадаю после 5-й утопил и из в стороны в сторону пошатывая засовываю в заднюю, со временем само собой, не с 1-го раза...:(Я на своїй машині в кулісі напильником розпилював отвір в опорній планці, бо потрібно було дуже сильно старатися втопити ричаг щоби засунути задню. Також щоби ричаг легше було нажимати зробив витки більшого діаметру в середині пружини тої що знаходиться на ричагу зі сторони салону.
Алексчук
06.05.2011, 22:25
В мене на попередній машині так було, третя включалась з гарканням, особливо якщо двигун трохи покрутити, а з четверною проблем не було. При розборці коробки сухариків не було, десь в маслі потім знайшов півтора штуки. Синхронізатор третьої мав до половини з"їджені зуби довелось поміняти, з синхронізатором 4-ї нічого не сталось.
Володимир
06.05.2011, 22:32
Тож синхронізатор 3 передачі, так?В мене було так.
При спокійній їзді третя втикалась нормально, при спробі поганяти не получалось.
Алексчук
06.05.2011, 22:38
В мене було так.
При спокійній їзді третя втикалась нормально, при спробі поганяти не получалось.
Вообще при нормальной езде скорости можно включать без отжатия сцепления, легко двумя пальцами. Сам пробовал когда лопнул трос сцепления, вернее надорвался - оставалось две проволоки, чтоб доехать додома сцепление не выжимал.
Володимир
13.06.2011, 09:25
Щодо зниження шуму КПП, якщо на першій передачі потягати дуже загружений прицеп, то шум знижується.
Андрей77777
06.07.2011, 21:00
Ребят есть проблемма...я немного "дуб" в этом деле но попробую чтото понять.
3 передача включаеться с хрустом вернее не включаетьсяя покачто ещё не езжу только учусь на права...но мужик который перегонял таврию ко мне в гараж всетаки умудрялся её включать сказал мне что приловчишся куда её тыкать я потом пару раз пробовал проехать у меня не получилось её воткнуть или просто боялся этих диких звуков которые создавала моя ласточка(((
в чем же может быть проблемма???
сразу синхронизатор?????? или может надо чтото настроить ,выставить в самой кулисе????может двигатель просел немного?
и под машиной при переключение передачь вся эта коробочка кулисная балтаеться как незнаю что так и должно быть?? какието там крипления странные ...
сама кулиса очень балтаеться во всех положениях((( можноли както сделать чтоб кулиса чётко двигалась во все передачи ?
у знакомого в копейке можно пальцем одним переключать ..так все четенько со щелчками и я се так хочу что делать???
вобщем с моих слов если вникнуть то думаю поймете в чем проблема и чего я хочу добиться... дайте советы знатоки !пожалуста надеюсь на вас!
даю совет - начните с поиска и скачивания мануала
Андрей77777
06.07.2011, 21:16
поиск по словам кулиса ,коробка передачь и тд ничего не дал!!!
мануал по таврии есть !!! так зачем тогда весь этот форум если есть мануал?
это форум !!! я задал вопрос и если есть добрые люди а я уверен есть то уверен они помогут..а вот если не в ту ветку написал то скажите а не закрывайте тему ув.Lexa
обиды свои высказывайте в другом месте. а это действительно ФОРУМ, со своими правилами, будьте добры ознакомится с ними
Андрей77777
06.07.2011, 21:35
у меня в этом посте сразу много вопросов взаимосвязанных и я нехочу их по отдельности рассматривать
Ребят есть проблемма...я немного "дуб" в этом деле но попробую чтото понять.
у вас две проблемы:
1)та которую вы озвучили;
2)если болтается механизм управления переключением передач(кулиса), то очевидно, его стоит поставить на место(к кузову он крепится через резино-металлические муфты и кронштейн)
Андрей77777
06.07.2011, 23:11
вот на этих муфтах он и шатаеться!!!мне сказал один типо спец что так и должно быть! немного люфтить... это верно?
люфт-это не то слово, которое можно применить в данном случае, скорее, должно упруго пружинить
если муфты не порваны, то скорее всего нужно отрегулировать нейтральное положение мешалки(может вместо третьей врубаться задняя с характерным рычанием), если это не поможет, то ремонт коробки с заменой синхронизатора 3 передачи неизбежен
если болтается особенно вперед и третья не втыкается, отвалилась штанга, приварить
http://img534.imageshack.us/img534/6969/60663020.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/534/60663020.jpg/)
Андрей77777
07.07.2011, 12:21
штанга на месте а вот вся эта шкука вместе со штангой шатаеться на креплениях обозначенных цифрой 8 и когда ктото в салоне переключает передачи а я в яме вся эта коробочка шатаеться примерно на 1 см туда сюда... так должно быть или она должна плотно сидеть???
по идее плавать не должна особо, насколько помню у меня довольно жестко сидит. стоит снять весь узел и осмотреть. заодно потом отрегулируете переключение передач)
Андрей77777
07.07.2011, 12:56
а подскажите как регулировать? я без опыта разберусь?? или когда все сниму то пойму как и что? ну и подскажите если нетрудно...
на втором рисунке красным. все, кроме одной, позиции в описании относятся к рис. 69 (3-й в посте). а вообще, книжек по таврии накачайте, благо интернет изобилует материалом по тавриям)
http://img600.imageshack.us/img600/7721/63588809.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/600/63588809.jpg/)
http://img850.imageshack.us/img850/8624/98216694.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/850/98216694.jpg/)
http://img838.imageshack.us/img838/3914/51392079.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/838/51392079.jpg/)
а подскажите как регулировать? я без опыта разберусь?? или когда все сниму то пойму как и что? ну и подскажите если нетрудно...
вот скажите мне, прежде чем задать вопрос по регулировке кулисы, вы мануал смотрели? или поиск юзали, нет, надо СПРАШИВАТЬ, у вас видите ли эксклюзивная поломка...
Андрей77777
08.07.2011, 10:25
лёха ты больше навозмущался чем просто бы раз обьяснил как и что сделать))
может в поиске я ненашол конкретного ответа или просто непонял его
Алексчук
08.07.2011, 10:50
штанга на месте а вот вся эта шкука вместе со штангой шатаеться на креплениях обозначенных цифрой 8 и когда ктото в салоне переключает передачи а я в яме вся эта коробочка шатаеться примерно на 1 см туда сюда... так должно быть или она должна плотно сидеть???
лёха ты больше навозмущался чем просто бы раз обьяснил как и что сделать))
может в поиске я ненашол конкретного ответа или просто непонял его
модераторы - они такие:D
to Андрей77777
проверь сайлент блоки от кулисы к коробке.
Но со временем в коробку лезть прийдется. Чем раньше, тем лучше. У меня еще 2 года назад повысыпались сухари с 3 передачи. И только сейчас снял коробку и увидел надломленные зубья на главной паре - а это 650грн.
А ваще не бойся - бери книгу и разбирай!
Привет всем Тавроводам :)
Вот приобрёл себе Ставриду, но не без головняков.
Вопрос по кулисе. Она сильно болтается и не возвращается в центральное положение. Эти болячки из-за самого механизма(скорее всего), но вот 3я и 4я передачи включаются с хрустом. Если аккуратно включить передачу, то ничего не хрустит, то чуть правее или левее - капец. Задняя и 5я включаются, но не чувствуется чёткой отдачи, что кулису нужно именно в это положении двигать.
Подскажите, пожалуйста, где ограничивается ход кулисы: в коробке или механизме кулисы?
Заренее спасибо!
В механизме кулисы, на конце рукоятки на самое ее низу сделан штырек, а в пластиковом корпусе механизма на дне сделаны канавки, и все по ним ходит и еще на боковой части прорезь в металлической части для заднего хода сделана. А хруст может быть из-за синхронизаторов в коробке, если они награни уже. Но начинать надо конечно же с регулировки механизма, а уж потом лезть в нутрь.
Алексчук
18.07.2011, 21:09
Подскажите, пожалуйста, где ограничивается ход кулисы: в коробке или механизме кулисы?
Заренее спасибо!
Переключение передач 1-2, 3-4, 5-З/Х - ход штока переключения ограничивается механизмом переключения передач в коробке, выбор пары переключения разграничивает кулиса.
Получается, если передачи включаюся нормально, но просто впечатление такое, что толкается две вилки, то это трабл кулисы, скорее всего.
Спасибо, как закончу со сваркой сниму механизм кулисы :)
Вопрос по кулисе. Она сильно болтается и не возвращается в центральное положение.
пружина отвалилась
http://img41.imageshack.us/img41/8063/94018830.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/41/94018830.jpg/)
Или крепление кулисы от кузова отгнило.
Всем большое спасибо за ответы! Буду смотреть на днях, что именно выделывается :)
alexandr38
20.07.2011, 09:43
А еще возможно треснула верхняя часть корпуса кулисы. Из-за этого обычно три передачи нормально включаются, а три других - плохо.
Чтоби не создавать тему.
Вопрос такой как поменять пільник на кулисе, той что идёт в пластмасовий корпус кулисы, на улице. Что нужно снимать, всю кулису или можна как та так натинуть?
alexandr38
20.07.2011, 12:33
Чтоби не создавать тему.
Вопрос такой как поменять пільник на кулисе, той что идёт в пластмасовий корпус кулисы, на улице. Что нужно снимать, всю кулису или можна как та так натинуть?
Если лень снимать кулису - отсоедините тягу, которая идет к КПП. Для этого нужно открутить один болт. Попробуйте так. Это можно сделать на яме или подъемнике.
Если лень снимать кулису - отсоедините тягу, которая идет к КПП. Для этого нужно открутить один болт. Попробуйте так. Это можно сделать на яме или подъемнике.
А войдьот ли той пильник на ту вилку, что то я смотрю гниздо как напалец с одной сторони, а вилка та больше, кто то так пробовал?
Толік, тут (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=1188922#post1188922) немного есть про тот пыльник)
alexandr38
20.07.2011, 14:21
Могу предложить ремонтный пыльник. Он состоит из двух частей: собственно пыльник и втулка резиновая. К сожалению фото его у меня пока нет. Увидите его - поймете как протянуть через вилку.
Могу предложить ремонтный пыльник. Он состоит из двух частей: собственно пыльник и втулка резиновая. К сожалению фото его у меня пока нет. Увидите его - поймете как протянуть через вилку.
Спасиба, но пильника уже купил, тепер вот думаю как заменить
имею два пыльника в наличии, один з дырачкой чуть больше чем 10коп, а другой - 1грн,
какой лутше, кто уже ставил подскажыте
alexandr38
21.07.2011, 10:29
имею два пыльника в наличии, один з дырачкой чуть больше чем 10коп, а другой - 1грн,
какой лутше, кто уже ставил подскажыте
А тот пыльник, в котором дырка на 1грн со втулкой резиновой в комплекте? Если да, то его удобнее будет ставить. А по качеству они одинаковые.
А тот пыльник, в котором дырка на 1грн со втулкой резиновой в комплекте? Если да, то его удобнее будет ставить. А по качеству они одинаковые.
нет он просто сам, так вот я и думаю как ёго зажать, хамутом?)
alexandr38
22.07.2011, 09:41
нет он просто сам, так вот я и думаю как ёго зажать, хамутом?)
Нет. Нужно пойти к продавцу и потребовать у него резиновую втулку. Она должна была идти в комплекте с пыльником. А хомутом сжимать - не очень хорошо. Пыльник порветс
Добрый день!
так случилось,что у меня тоже накрылась кпп-под замену главную пару.Так я вот в раздумьях-что купить сенс или тавр-посоветуйте,может кто ставил.....
Алексчук
25.07.2011, 17:31
Добрый день!
так случилось,что у меня тоже накрылась кпп-под замену главную пару.Так я вот в раздумьях-что купить сенс или тавр-посоветуйте,может кто ставил.....
Судя по чертежам коробки Сенса они абсолютно одинаковые, что Таврия, что Сенс. У Вас неплохой магазинчик есть "Вираж" у Чистого озера. Где коробку делать будете?
коробку делаю в Метелкино, у знакомого....много читал что с сенс ГП разгонная динамика и трогаться в бугор легче,но обороты при том же режиме движения выше-вот и ломаю голову)
Алексчук
25.07.2011, 18:19
коробку делаю в Метелкино, у знакомого....много читал что с сенс ГП разгонная динамика и трогаться в бугор легче,но обороты при том же режиме движения выше-вот и ломаю голову)
К сожалению в книге которая у меня есть по Сенсу нет передаточного числа главной передачи, а остальное тоже кроме как 5-я меньше у Сенса
похоже с Пикапа. Если где найдете передаточное число по Сенсу киньте хотя бы в личку. Информацию по передаточным числам Сенса вверху и Таврии внизу прикладываю
звонил только что Сергею(кот. в Метелкино занимается ремонтом\модернизацией таврий) он советует главную пару сенса 4,1 против таврии 3,9-говорит будет динамичней,приеместей
Алексчук
25.07.2011, 19:14
звонил только что Сергею(кот. в Метелкино занимается ремонтом\модернизацией таврий) он советует главную пару сенса 4,1 против таврии 3,9-говорит будет динамичней,приеместей
Если Вам ездить по бездорожью или рвать на светофорах, то это будет разумно. Числа зубьев главной передачи Сергей не сказал ?
не,не сказал,а вот по поводу езды Вы прям в яблочко)))мне вот интересно если раньше было 60км/ч=2000об/мин,то что будет при гп 4,1
Неужели с нынешними ценами еще не перевелись любители полихачить? Смысл выдавливать из старого (физически или морально) корча все соки? Рядом люди комфортно и спокойно на иномарочках себе ездят и не рвут ...опу со светофора как в последний раз...
Г.Пара 3,8 самая идеально-оптимальная - ИМХО.
Неужели с нынешними ценами еще не перевелись любители полихачить? Смысл выдавливать из старого (физически или морально) корча все соки? Рядом люди комфортно и спокойно на иномарочках себе ездят и не рвут ...опу со светофора как в последний раз...
Г.Пара 3,8 самая идеально-оптимальная - ИМХО.
Поддерживаю мнение, ибо ваще не понимаю как можно лихачить на Таврии, ну или на Запорожце там...
я тоже не понимаю, как можно лихачить на машине с плохими изначально тормозами(ИМХО),с движком мощностью 51 кобыла,никакосовой подвеской и разгоном до 100км\ч в 16,2с?....вопрос просто в замене главной пары,которая может привести к улучшению приемистости и,кстати, снижению макс.скорости......на выходных ездил на азовское море-средняя скорость движения=53км\ч,максимальна� �90 км\ч-у нас в стране лихачить негде,хотя согласен-если выключить мозг то......поставлю наверно с сенса,хочу чтоб в бугорок шла веселее
alexandr38
26.07.2011, 09:01
Мое мнение: СЕНСовская пара нужна не только для тех, кто лихачит. Если у вас пик-ап, который регулярно грузится. Или просто по работе необходимо постоянно грузить машину - ставьте пару от СЕНСа и не раздумывайте. Для ускоренного старта - согласен тоже неплохой вариант.
Для любителей спокойной езды, для тех кто возит только свой зад и для тех, кто постоянно ездит на Таврии по межгороду - пара нужна Таврийская.
Почему про межгодод упомянул? На СЕНСовской паре придется ехать на трассе на более высоких оборотах. Ни к чему это.
Все написанное является многолетним опытом общения с людьми на рынке. Описание их впечатлений от той или иной детали. Аксиомой ессно не является.
Slava1102
01.08.2011, 09:47
Доброго времени суток!
задняя передача отлично включается ( как и все остальные) но не выключается! выключается если вкл и выкл третью передачу...
также можно вкл задняя передачу а потом первую ((( и коробка входит в клин((( но стоит вкл и выкл третью - ура и снова нейтраль(((
действия проводил и без кулисы( результат тот же(:wall:
Slava1102
01.08.2011, 10:01
Доброго времени суток!
задняя передача отлично включается ( как и все остальные) но не выключается! выключается если вкл и выкл третью передачу...
также можно вкл задняя передачу а потом первую ((( и коробка входит в клин((( но стоит вкл и выкл третью - ура и снова нейтраль(((
коробка после капремонта и стояла 4 года и 4 года назад уже носили на СТО по гарантии что плохо она вкл передачи
сказали все гуд!:fool:
Алексчук
01.08.2011, 10:48
Доброго времени суток!
Вы имеете ввиду, что две передачи включаются одновременно? Т.е. задняя включена (но не выключается) и вкл и выкл 3 передачу?
Slava1102
01.08.2011, 11:39
Вы имеете ввиду, что две передачи включаются одновременно? Т.е. задняя включена (но не выключается) и вкл и выкл 3 передачу?
да да..две передачи одновремено можно втыкнуть( и спокойно 3тья вкл но при выкл 3тей выключаеться и задняя..:wall:
Slava1102
01.08.2011, 11:41
может пройдет после обкатки? или снова только СТО?
Алексчук
01.08.2011, 11:54
может пройдет после обкатки? или снова только СТО?
У Вас в механизме переключения передач отсутствуют замки. Я думаю Вы представляете что будет если будут включены одновременно две передачиo_O.
Slava1102
01.08.2011, 12:19
У Вас в механизме переключения передач отсутствуют замки. Я думаю Вы представляете что будет если будут включены одновременно две передачиo_O.
подозревал что люди с нетрадиционной ориентацией её собирали... получается что нет замка на задней?:mad:
Таврия 1992 года прошла около 800 тыс.( спидометр 2 года не работал) пережила 3 капремонта двигла и 2 капремонта коробки... последние годы уже достала остуствием нормальных запчасте поэтому ломаеться именно там где стоит новое... ( взяли в кредит деу и 4 года не катались) жаль что я не силен в коробках... а вот капиталки и все ремонты делали сами.
Алексчук
01.08.2011, 12:37
подозревал что люди с нетрадиционной ориентацией её собирали... получается что нет замка на задней?:mad:
Таврия 1992 года прошла около 800 тыс.( спидометр 2 года не работал) пережила 3 капремонта двигла и 2 капремонта коробки... последние годы уже достала остуствием нормальных запчасте поэтому ломаеться именно там где стоит новое... ( взяли в кредит деу и 4 года не катались) жаль что я не силен в коробках... а вот капиталки и все ремонты делали сами.
Такую мелочь как замки можно поставить самому по мануалу, это не подгонка шестерен на валах. Для большей ясности прикладываю рис. из Фучаджи. Замки можно сделать из роликов (диам. 6мм) велосипеда Украина (пятикутник заднего колеса) закруглив под полусферу края, толкатель из ролика диаметром 3мм игольчатого подшипника. Если будете делать сами приложу длины.
Slava1102
01.08.2011, 12:45
Такую мелочь как замки можно поставить самому по мануалу, это не подгонка шестерен на валах. Для большей ясности прикладываю рис. из Фучаджи. Замки можно сделать из роликов (диам. 6мм) велосипеда Украина (пятикутник заднего колеса) закруглив под полусферу края, толкатель из ролика диаметром 3мм игольчатого подшипника. Если будете делать сами приложу длины.
спасибо огромное!!!:beer: тоже посмотрел по монуалу думаю что справлюсь))
сергей12
01.08.2011, 12:53
как то давно покупал таврию но хозяин предупредил что задний ход включается но не выключается так и получилось после разборки выяснилось что для фиксации вилки заднего хода в оси ползуна есть шарик с пружинкой он и помогает выключить передачу ,может пружинка ослабла или шарик в дырочке застреет шестерня не должна закусыватся и плавно ходить на оси
Slava1102
01.08.2011, 16:11
выложите пожалуйста по больше цветных схем! а то по ч/б не так читабельно! заранее спасибо
Алексчук
01.08.2011, 17:08
выложите пожалуйста по больше цветных схем! а то по ч/б не так читабельно! заранее спасибо
Посмотрите здесь: тема Всем врагам на зло. КНИГИ КНИГИ И ЕЩЕ РАЗ КНИГИ http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=30163
Руководство по Фучаджи можно скачать http://auto10.in.ua/DownloadMaterial.aspx?id=804
Удачи!
Slava1102
01.08.2011, 17:32
Посмотрите здесь: тема Всем врагам на зло. КНИГИ КНИГИ И ЕЩЕ РАЗ КНИГИ http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=30163
Руководство по Фучаджи можно скачать http://auto10.in.ua/DownloadMaterial.aspx?id=804
Удачи!
спасибо огромное
Zazik-sens
24.12.2011, 21:21
Прошу помощи у специалистов! Коробку перебирал 5 раз. Синхронизаторы подбирал по посадкам. Хочу собрать запасную коробку, имею две разобранные. Купил набор синхронизаторов (заводские)
В руководстве по эксплуатации сказано: "В коробке передач предусмотрены два невзаимозаменяемых синхронизатора:для 1-2 диаметром 59мм, 3,4 и 5 передач диаметром 52мм по калибровочной линии. Синхронизаторы имеют одинаковое устройство, но разные размеры".
Как правильно определить какой синхронизатор с какой передачи?
По логике, учитывая направление вращения на нейтрали, резьбы внутри синхронизаторов должны работать на откручивание т.е. синхронизаторы 2,4,5 передач должны иметь левую резьбу. Но на всех синхронизаторах резьба правая, может это и есть причина цокота в коробке, т.е. синхронизаторы то плотно входят на конус, то отпускают шестерню.
На какие размеры кроме зазора посадки и вершины резьбы нужно обращать еще внимание? Может кто ставил синхронизаторы с других авто?
Спасибо за ответы! Удачи всем!
Вы поняли прочитанное несколько неправильно: синхронизаторы 1-2 пер - одиннаковые, как и 3-5, отсюда и невзаимозаменяемость одних с другими (по размерам)
На какие размеры нужно обращать еще внимание?
- Синхрон не должен садиться на шестерню до конца (в противном случае надо что-то из этой пары менять)
Синхроны первой-второй большего диаметра.3-4-5--меньшегоКуда какой поставите--без разницы.при установке на шестерню,между зубьями синхрона и малыми зубьями шестерни должен быть зазор,где-то 1,5-2 мм:ny08:
Загнутые концы должны входить в один и тот же сухарь. Я думаю разницы нет по направлению пружины, но если ставишь одну против часовой то противоположная (если перевернуть муфту синхронизатора) должна тоже стоять против часовой, пружины выравнивают сухарь синхронизатора.
Если я не прав то пусть спецы меня поправят, буду признателен за полученные знания.
Загнутые концы должны быть в соседних сухарях,то есто повёрнуты один относительно другого на 120 градусов;)
Алексчук
27.12.2011, 08:48
Загнутые концы должны быть в соседних сухарях,то есто повёрнуты один относительно другого на 120 градусов;)
В прошлом году писал уже в этой теме про вой кпп на 1 и 2 передачах. Проехал 6 тыщ уже привык.., но надо снова перебирать движок, так что и с кпп надо разобраться до конца. Собственно были уже поменяны все подшипники какие есть в кпп, пара вилок и сателлиты дифференциала. Вой кажется даже увеличился после этого. На остальных передачах можно сказать тишина.
Что посоветуете предпринять теперь?
Купить новые шестерни 1 и 2 передачи?
Купить новые шестерни 1 и 2 передачи и первичный вал?
Купить новые шестерни 1 и 2 передачи, первичный вал и вторичный вал?
Конечно можно просто купить всё, но денег стоит не мало это удовольствие.
Могли ли износиться за 50 тысяч на вторичном валу места где работают игольчатые подшипники.. и может ли из-за этого быть вой? Вой как древний автобус трогается. Когда еду на 2 в гору все оборачиваются:)
Могли ли износиться за 50 тысяч на вторичном валу места где работают игольчатые подшипники.. и может ли из-за этого быть вой?
Да могли, убедится в этом можно сняв замеры со вторичного вала, хотя выработку видно не вооруженным глазом. Меняй главную пару (вторичный вал + большую шестерню) и игольчатые поменяй на новые. Воют именно игольчатые подшипники в паре со вторичным валом.
Могли ли износиться за 50 тысяч на вторичном валу места где работают игольчатые подшипники.. и может ли из-за этого быть вой? Вой как древний автобус трогается. Когда еду на 2 в гору все оборачиваются:)
если все эти 50 тык проехали без масла и только на первой и второй передаче то вполне возможно, могли и износиться. а если серьезно 50 тысяч очень мало как для коробки.
вопрос ко всем :) сдесь на форуме когдато выкладывали и описывали как от лыжи протирает коробку может у когото есть эта ссылочька ато поиск ненаходит этой темы .
если все эти 50 тык проехали без масла и только на первой и второй передаче то вполне возможно, могли и износиться. а если серьезно 50 тысяч очень мало как для коробки.
Не обязательно, можно и с маслом "приговорить" коробку, очень большое значение имеет качество установленных на заводе валов т.е. их обработка (термическая/химическая в.т.ч допуски/посадки) некоторые коробки начинают выть почти сразу при обкатке нового авто - кому как повезет.
Не помню кто рассказывал байку, но суть такова: нужен был распредвал, ну и соответственно человек отправился в какой-то крутой магазин запчастей.. Будучи не совсем "васей" приобрел вещицу с манибеком, отвез ее токарю - тот ее промерял и отправил за другой.. и так три раза. В итоге вышло: два вала из трех брак - от такая от фигня!!!
Володимир
24.02.2012, 09:37
В прошлом году писал уже в этой теме про вой кпп на 1 и 2 передачах. Проехал 6 тыщ уже привык.., но надо снова перебирать движок, так что и с кпп надо разобраться до конца. Собственно были уже поменяны все подшипники какие есть в кпп, пара вилок и сателлиты дифференциала. Вой кажется даже увеличился после этого. На остальных передачах можно сказать тишина.
Что посоветуете предпринять теперь?
Купить новые шестерни 1 и 2 передачи?
Купить новые шестерни 1 и 2 передачи и первичный вал?
Купить новые шестерни 1 и 2 передачи, первичный вал и вторичный вал?
Конечно можно просто купить всё, но денег стоит не мало это удовольствие.
Могли ли износиться за 50 тысяч на вторичном валу места где работают игольчатые подшипники.. и может ли из-за этого быть вой? Вой как древний автобус трогается. Когда еду на 2 в гору все оборачиваются:)В мене з заводу на малих обертах вила перша передача, на 2000 км замінив масло на густий ТАД-17, різниці ніякої не було, і коробка вила і передачі так само погано включались. Після заміни черговий раз масла знову таки на ТАД-17, але вже рідкий, якщо в банці потрусити то по густині як моторне масло, всі проблеми зникли.
вопрос ко всем сдесь на форуме когдато выкладывали и описывали как от лыжи протирает коробку может у когото есть эта ссылочька ато поиск ненаходит этой темы .
У меня была такая проблема, протирает не сама лыжа, а кронштейн к которому прикручен двигатель, протирает около шпильки, которая ближе к моторному щиту.
У меня вой очень сильный, не верится, что замена масла решит эту проблему.. А Вообще залито ТНК полусинтетика.
Меняй главную пару (вторичный вал + большую шестерню) и игольчатые поменяй на новые.
Пусть есть выработка на валу и на иголках подшипников, тогда и на шестерне будет выработка от подшипника игольчатого? Ее тоже поменять?
И еще вопрос, если первая включается только после полной остановки, это синхрон виноват?
Главные пары у нас не продаются кстати в сборе комплектом.. Только отдельно шестерня и вал.
Володимир
24.02.2012, 10:11
У меня вой очень сильный, не верится, что замена масла решит эту проблему.. А Вообще залито ТНК полусинтетика.Густина масла яка? Колись заливав на попередній машина ТАД-17 від ТНК, не підходить він до нашої коробки.
Не совсем понял сообщение Ваше, Украинский не знаю.. На сколько понял ТНК не подходит для нашей коробки? Вязкость уточню позже
Заливайте самый обычный ТАД-17,ни каких полусинтетик,никаких импортов.Только наше(как не странно),миниральное.Переп� �обовали кучу масел.Наше показало лучший результат.Максимум присадка АБРО "GEAR OIL TREATMENT",и будет Вам щастье:)
Пусть есть выработка на валу и на иголках подшипников, тогда и на шестерне будет выработка от подшипника игольчатого? Ее тоже поменять?
Менять не менять однозначный вывод можно сделать послы выбраковки трущихся деталей - нужно мерять вал, шестерни... (замечание правильное - токарь вам в помощь!).
И еще вопрос, если первая включается только после полной остановки, это синхрон виноват? В первую очередь нужно правильно отрегулировать кулису (регулировка оч хорошо описана у Фучаджи) А синхрон может быть уже следствием изначально не правильных установок.
Главные пары у нас не продаются кстати в сборе комплектом.. Только отдельно шестерня и вал. Есть мнение, что вторичный вал и большая шестерня должны быть подогнаны друг к другу - лично я в этом сильно сомневаюсь, ибо каждый элемент должен быть изготовлен в рамках определенных допусков, ну и если они соблюдены, то ничего не мешает продавать вал и шестерню по отдельности. Если обратить внимание на зазоры между зубьями шестерни и вала в точке соприкосновения (именно у новой главной пары) - остается только перекрестится... короче конструктивные особенности..., отсюда и масло должно быть вязким для уменьшения шума (где-то я уже про это писал). Короче: разбирай, меряй, бери отдельно новый вторичный вал - меряй и собирай.
Володимир
24.02.2012, 11:02
Не совсем понял сообщение Ваше, Украинский не знаю.. На сколько понял ТНК не подходит для нашей коробки? Вязкость уточню позжеЯ имел ввиду что ТАД-17 производства ТНК в нашу коробку не подходит, он немного густее, в результате у меня после заливки появились проблемы с включением первой и второй передач, а также как не старнно какойто лишний шум. Если ваша синтетика той же вязкости как и ТАД то этой фирмы, то это плохо.
Про масло разкажу не примере ТАД. Тад густой в банке если её потрясти, по вязкости как нигрол, и болтается неохотно с глухим звуком, а ТАД жидкий с которым наша коробка дружит при встряхивании жидкий как моторное масло и болтается с относительно звонким звуком. По импортным ничего не скажу, 75В-90 по отзывам лучше подходит.
Не счет присадок, пробовал "Реметал", лить не советую, при её использовании изнашивается бронзовое напыление до стали на рычагах включения передач, и масло при сливе имеет цвет металик.
Есть мнение, что вторичный вал и большая шестерня должны быть подогнаны друг к другу - лично я в этом сильно сомневаюсь, ибо каждый элемент должен быть изготовлен в рамках определенных допусков, ну и если они соблюдены, то ничего не мешает продавать вал и шестерню по отдельности. Если обратить внимание на зазоры между зубьями шестерни и вала в точке соприкосновения (именно у новой главной пары) - остается только перекрестится... короче конструктивные особенности..., отсюда и масло должно быть вязким для уменьшения шума (где-то я уже про это писал). Короче: разбирай, меряй, бери отдельно новый вторичный вал - меряй и собирай.
ну как бы это не мнение а правило. и завод допускает замену главной только в паре вал-шестерня. да и не только в таврии такая история. так во всех машинах. а вот как могут они продаваться отдельно я без понятия. может залипуха какая то. можно поставить распарованую пару, но это чисто лотерея. можешь получить еще больший шум, а может все нормально работать.
Я имел ввиду что ТАД-17 производства ТНК в нашу коробку не подходит, он немного густее, в результате у меня после заливки появились проблемы с включением первой и второй передач, а также как не старнно какойто лишний шум. Если ваша синтетика той же вязкости как и ТАД то этой фирмы, то это плохо.
Про масло разкажу не примере ТАД. Тад густой в банке если её потрясти, по вязкости как нигрол, и болтается неохотно с глухим звуком, а ТАД жидкий с которым наша коробка дружит при встряхивании жидкий как моторное масло и болтается с относительно звонким звуком. По импортным ничего не скажу, 75В-90 по отзывам лучше подходит.
Не счет присадок, пробовал "Реметал", лить не советую, при её использовании изнашивается бронзовое напыление до стали на рычагах включения передач, и масло при сливе имеет цвет металик.
скорее всего Реметал нив чем не виноват. а масло бронзовым стало изза того что оно gl-5. знакомый сливал когдато бронзовое масло. никаких присадок не использовал
Заливайте самый обычный ТАД-17,ни каких полусинтетик,никаких импортов.Только наше(как не странно),миниральное.Переп� �обовали кучу масел.Наше показало лучший результат.Максимум присадка АБРО "GEAR OIL TREATMENT",и будет Вам щастье:)
да, для наших говняных машин подоходит наше же говняное масло. всякие синтетики и удлинненые интервалы- массонский заговор. в двиг тоже надо лить минералку, желательно украинскую
ну как бы это не мнение а правило. и завод допускает замену главной только в паре вал-шестерня.
Поделитесь источником информации плизз, где такое написано?
Володимир
24.02.2012, 13:18
Поделитесь источником информации плизз, где такое написано?Ще з часів радянського союзу ГП з заводу йшли в парі і були звязані проводом.
Ще з часів радянського союзу ГП з заводу йшли в парі і були звязані проводом.
Це ви факт констатували, я про це знаю, мені цікаво офіційне підтвердження такої необхідності.
Алексчук
24.02.2012, 13:23
Поделитесь источником информации плизз, где такое написано?
В книге (учебнике) "Детали машин". Шестеренки подбираются по классу точности, да и все детали сопряжения в механизмах. Классов точности 100. Чем ближе номера класса точности (проверяется калибрами), тем надежнее работают сопряженные детали.
Но я сомневаюсь что на заводе этого сильно придерживаются. Чем больше пара работает, тем меньше шум трущихся друг о друга зубьев, пара притирается. Даже замена подшипников приводит порой к увеличенному износу шестерен и увеличению шума. Поэтому в большинстве руководств по эксплуатации (а капиталисты строго выдерживают срок эксплуатации и агрегат уходит в утиль) рекомендуется замена агрегата полностью.
Но основным условием является все таки сопряжение шестерен. Их замена должна происходить с подбором или легким притиром зубьев на специальном оборудовании, хотя притир и противоречит здравому смыслу, но это работает, если делать все с умом.
Кук меня сильно критиковал, поэтому тем кто с этим не сталкивался, лучше обратиться к специалистам.
В книге (учебнике) "Детали машин". Шестеренки подбираются по классу точности, да и все детали сопряжения в механизмах. Классов точности 100. Чем ближе номера класса точности (проверяется калибрами), тем надежнее работают сопряженные детали.
Но я сомневаюсь что на заводе этого сильно придерживаются. Чем больше пара работает, тем меньше шум трущихся друг о друга зубьев, пара притирается. Даже замена подшипников приводит порой к увеличенному износу шестерен и увеличению шума. Поэтому в большинстве руководств по эксплуатации (а капиталисты строго выдерживают срок эксплуатации и агрегат уходит в утиль) рекомендуется замена агрегата полностью.
Но основным условием является все таки сопряжение шестерен. Их замена должна происходить с подбором или легким притиром зубьев на специальном оборудовании, хотя притир и противоречит здравому смыслу, но это работает, если делать все с умом.
Кук меня сильно критиковал, поэтому тем кто с этим не сталкивался, лучше обратиться к специалистам.
а чем грозит несоотвествие зубьев ГП друг другу? гул вибрация и тд, понятно. от износа их повыкрашивает? или будут ездить плохо но долго?
Володимир
24.02.2012, 13:44
а чем грозит несоотвествие зубьев ГП друг другу? гул вибрация и тд, понятно. от износа их повыкрашивает? или будут ездить плохо но долго?В мене сусід купив дев"ятку, то було з далеку чути що він їде, так вила на всіх передачах.
Це ви факт констатували, я про це знаю, мені цікаво офіційне підтвердження такої необхідності.
если вы сталкивались с ремонтом главной пары то должны знать, что это узел меняется в паре и это не просто треп или суеверие. такая же история на жигулях с мостом. да на всех машинах так где есть редуктор.
вот изображение из Фучаджи. страница 134. откройте любую книгу по таким узлам и там 100% будет написано "меняется в паре... подбирается на стенде..."
В мене сусід купив дев"ятку, то було з далеку чути що він їде, так вила на всіх передачах.
на троллейбусах все ездили.? звук такой же...
Алексчук
24.02.2012, 14:33
а чем грозит несоотвествие зубьев ГП друг другу? гул вибрация и тд, понятно. от износа их повыкрашивает? или будут ездить плохо но долго?
Все зависит от того, насколько велико несоответствие, могут ездить хорошо и долго, и даже без шума. А может вся коробка вылететь на первой сотне км.
Во всяком случае такой механизм как коробка передач, если идет замена шестерен, с коленки не делается.
Вы если делаете движек, ведь не на глаз все подбираете или как?
Или у меня дежавю, или мы эти ньюансы-шмансы уже обговаривали (эта-же тема начиная с #157 мне просто лень все писать по второму кругу)
Куплю микрометр, померю все валы и шестерни. В начале лета выложу результаты измерений.. в зависимости от них заменю детали и отпишу помогло ли..:)
Тока с первичным валом непонятно.. Если имеется износ его зубьев(на глаз то всё ок, но черт его знает и померить никак), даже замена шестерен и главной пары не поможет... Вбухаю 100$ с лишним на валы, главную пару, шестерни.. А потом окажется виноват первичный вал.. А потом заменишь первичный окажется, что и к нему возможно по разбросу параметров надо подбирать шестерни передач.. Замкнутый круг..:) Хотел даже купить Б\У коробку, были варианты от 60000 пробега. Моя сейчас прошла 60, купил когда было 50000- уже гудела. Поэтому боюсь, что в купленной коробке будет то же мясо внутри если не хуже..
Володимир
24.02.2012, 16:04
на троллейбусах все ездили.? звук такой же...Точно такий самий звук як в тролейбуса.
Или у меня дежавю, или мы эти ньюансы-шмансы уже обговаривали (эта-же тема начиная с #157 мне просто лень все писать по второму кругу)
тема то есть. решения нет. почитал ваши посты, от 157 и дальше. так вот там вы делаете упор именно на игольчатые подшипники, как виновники шума. здесь я с вами не соглашусь. подшипники могут дать шум но ни как не вой. воют шестерни, и чаще всего именно главная пара. приходилось сталкиваться с коробкой от тавра в которой полость внутри вала, через который проходит смазка, был напроч забит разной сранью. ничего смертельного с той кпп не произошло, был не большой шум, но этот шум можно считать нормальным для тавро кпп. в паре вал-подшипник-шестерня есть люфт даже на новых. точность там никакая. к тому же учтите то, что в момент когда включена например первая передача, то шестерня 1.пер. относительно вала не вращается.! она вращается с валом как одно целое.! откуда тогда вой, если она не вращается на подшипнике.?
учтите то, что в момент когда включена например первая передача, то шестерня 1.пер. относительно вала не вращается.! она вращается с валом как одно целое.! откуда тогда вой, если она не вращается на подшипнике.?
Действительно, про это я не подумал..
Тогда получается в моем случае можно исключить то, что вой из-за выработки на вторичном валу.. Передачи кроме 1 и 2 не воют отсюда следует, что и главная пара тоже не виновата.. Остается первичный вал и шестерни 1 и 2 передач..
Хотя может шестерня и вращается вместе с валом, но из-за большой выработки в сопряжении "шестерня-подшипник-вал" создается биение шестерни, она как бы болтается на валу, соприкасаясь не всей рабочей поверхностью с подшипником..
еще есть одна особенность в том, что на более ранних кпп на первичном валу ставили разборной шариковый подшипник. то есть внутренняя часть состояла из двух половинок. а вот на поздних уже ставили обычный, 305 не разборной. и вот если посадочная на валу уже уставшая, то эти половинки не центруются, в итоге получаем шум на нейтральной и на всех передачах. но опять же шум-шелест. лечится такой трабл установкой обычного 305 подш. такая же конструкция у нас на ступичном подшипнике. и если посадочная ступици разбита, новый подшипник долго не проживет.
тема то есть. решения нет. почитал ваши посты, от 157 и дальше. так вот там вы делаете упор именно на игольчатые подшипники, как виновники шума. здесь я с вами не соглашусь. подшипники могут дать шум но ни как не вой. воют шестерни, и чаще всего именно главная пара.
Если воет главная пара, тогда было-бы логичным наблюдать (слышать вой) на всех передачах.
приходилось сталкиваться с коробкой от тавра в которой полость внутри вала, через который проходит смазка, был напроч забит разной сранью. ничего смертельного с той кпп не произошло, был не большой шум, но этот шум можно считать нормальным для тавро кпп. в паре вал-подшипник-шестерня есть люфт даже на новых. точность там никакая. к тому же учтите то, что в момент когда включена например первая передача, то шестерня 1.пер. относительно вала не вращается.! она вращается с валом как одно целое.! откуда тогда вой, если она не вращается на подшипнике.?
Пожалуй вы забыли, что игольчатые подшипники на вторичном валу, находятся не только под шестерней первой передачи .. Допустим "в момент, когда включена первая передача, шестерня 1.пер. относительно вала не вращается" - тут просто хочу заметить, что это абсолютно не мешает вращаться другим шестерням на вторичном валу и соответственно выть может любой другой игольчатый подшипник.
Где-то был у меня вторичный вал с выработкой, которая видна невооруженным глазом, в местах вращения игольчатых подшипников - найду, зафоткаю специально для вас.
Алексчук
26.02.2012, 12:28
Где-то был у меня вторичный вал с выработкой, которая видна невооруженным глазом, в местах вращения игольчатых подшипников - найду, зафоткаю специально для вас.
Выходит я куплю шестерни новые, а может и не помоч.. На счет притирки вы мне как то говорили уже в личке.. В общем то хороший вариант. Можно ссылку на БЖ? Что то не нашел, охота стенд глянуть.
Макс,ну что толку с одних шестерен,а валы как,с каким допуском исполнены,а вторичный вал,где те же игольчатые сидят.А что идет в торговлю? То,что не прошло на сборку на заводе? Чаще-именно так. Тут даже не пара,а две пары требуют подбора для минимизации шумов- шестерня/подшипник и подшипник/вал.Есть такая возможность? Есть чем очень точно все измерения сделать,имея мешок шестрен,подшипников и валов?
А притирку и считал,и считаю,и высказывался не раз- бестолковым занятием.Увеличивать зазоры вместо уменьшения не считаю правильны выходом.
при разборке с другого "донора" были установлены шестерни 3,4 и 5 передачи. Вой ушел на 4й передаче.
Алекс, не забывай про внутреннее состояние шестеренок. Если есть выработка на вторичном в -0,2 то она есть, и на внутренней части шестеренок, т.е. метал выгрызается не только под игольчатыми, но и над ними.
Чтоб удачно собрать коробку с первого раза, нужно мерять, мерять и еще раз мерять.
Было также описание притира шестерен, но хочу сразу предупредить, что мне пришлось в итоге заменить синхроны, т.к. когда первоначально пробовал притирать 5ю передачу не снимая коробки с движка притирочную пасту забросило в картер коробки, хотя и была многократная замена масла. Т.е. требуется капитальная промывка с "пинцетом" всех деталей.
После пробега в 8тыс. слабое подвывание, скорее гул все-таки появился на 2 и 3 передачах.
Поэтому я больше склоняюсь, что воют не подшипники, а шестерни из-за неправильного профиля зубьев.
Про стенд, мы уже с тобой общались, к сожалению не могу найти эту тему. Я тебе еще писал, что попытался имитировать работу коробки (не устанавливая ее на авто) надев старый диск сцепления, предварительно приделав к нему ручку для вращения.
Но опять таки хочу подчеркнуть насколько важно сделать замеры: вторичного вала, и установленных на него шестеренок в паре с игольчатыми подшипниками (жалко нет ремонтных с увеличенным размером цилиндра)
Если воет главная пара, тогда было-бы логичным наблюдать (слышать вой) на всех передачах.
да. а у автара воет только первая и вторая. значит главная пара не в счет. она ут не причем.
Пожалуй вы забыли, что игольчатые подшипники на вторичном валу, находятся не только под шестерней первой передачи .. Допустим "в момент, когда включена первая передача, шестерня 1.пер. относительно вала не вращается" - тут просто хочу заметить, что это абсолютно не мешает вращаться другим шестерням на вторичном валу и соответственно выть может любой другой игольчатый подшипник.
по поводу того что игольчатые подшипники почти на всех передачах кроме 4 и 5 не забыл. я просто привел пример на первой и все. а остальные которые находятся в нейтральном положении, без нагрузки могут дать лишь не большой шум, этот шум мы хорошо слышим когда машина стоит на нейтральной.
Спасибо. не надо. у меня в гараже тоже валяется главная пара, с износом который видно без замеров. да вот дело в том, что даже эта убитая пара под нагрузкой не выла когда стояла в кпп. а поменял ее только потому что посадочная под подшипник была сильно изношена. к тому же предложили бу в хорошем сост. за 100грн. а на парах старого обр посадочная вала является рабочей поверхность, на которой работают ролики. это уже на новых парах роликовый подшипник идет с внутренней обоймой, на старых такого не было. и при износе приходится менять всю пару а не только подшипник.
А притирку и считал,и считаю,и высказывался не раз- бестолковым занятием.Увеличивать зазоры вместо уменьшения не считаю правильны выходом.
Полностью поддерживаю мнение, ибо притирать зубья шестерен (увеличивать расстояние между сопрягаемыми поверхностями) смысла нет, так как между зубьями соприкасаемых шестерен итак большое расстояние, собственно для этого и должно заливаться вязкое масло.
Где-то я статью выкладывал из журнала "За рулем" про шум в коробке и возможные причины, называется "Не стучите колеса" - не могу найти.
Спасибо. не надо. у меня в гараже тоже валяется главная пара, с износом который видно без замеров. да вот дело в том, что даже эта убитая пара под нагрузкой не выла когда стояла в кпп. а поменял ее только потому что посадочная под подшипник была сильно изношена. к тому же предложили бу в хорошем сост. за 100грн. а на парах старого обр посадочная вала является рабочей поверхность, на которой работают ролики. это уже на новых парах роликовый подшипник идет с внутренней обоймой, на старых такого не было. и при износе приходится менять всю пару а не только подшипник.
Честно говоря я игольчатых (роликовых) подшипников без пластиковой обоймы не встречал. Коробки разбирал как старого образца так и нового номерные (шли начиная с 2000 года с номером, датой изготовления, выбиты под пробкой слива масла)
Честно говоря я игольчатых (роликовых) подшипников без пластиковой обоймы не встречал. Коробки разбирал как старого образца так и нового номерные (шли начиная с 2000 года с номером, датой изготовления, выбиты под пробкой слива масла)
да нет... вы меня не правильно поняли. не аб той обойме речь. к слову пластиковая обойма о которой вы говорите называется сепаратором. вот фото подшипника под старую пару и под новою.
да нет... вы меня не правильно поняли. не аб той обойме речь. к слову пластиковая обойма о которой вы говорите называется сепаратором. вот фото подшипника под старую пару и под новою.
Ну да, ну да - полностью со всем согласен, тама еще лейка узенькая ставится, чтоб во вторичный влезла, ибо отверстие для смазки уменьшилось..
Алексчук
26.02.2012, 16:07
Выходит я куплю шестерни новые, а может и не помоч.. На счет притирки вы мне как то говорили уже в личке.. В общем то хороший вариант. Можно ссылку на БЖ? Что то не нашел, охота стенд глянуть.
Кук прав, подбор нужно проводить имея из чего.
Ссылка на БЖ http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1203669&postcount=13
Фото стенда:
Для начала стоит посмотреть эти картинки,наша-слева,сравнить,подумать,по� �ом почитать текст в журнале За Рулем №2/93,стр. 44,45.Потом смириться. Обсуждать возможные реальные пределы допусков всех пар,подшипников и нереально,и бессмысленно- что имеем,то имеем...
Алексчук
26.02.2012, 18:35
Здесь описаны причины стука шестерен коробки на холостом ходу:
Журнал "За рулем" №2 1993г.стр. 39, 45 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/Z/%27%27Za_rulem%27%27/_%27%27Za_rulem%27%27.html
У нас на ХХ в основном стучит паразитная шестерня заднего хода.
Васильевич, если Вы где встречали в литературе описание такого явления как вой косозубых передач, ткните носом, буду очень признателен. Это чисто профессиональный интерес:wall:.
Бог с вами,я же эндокринолог! Иногда...
Всегда считал,что косозубыми их и делают в том числе и для уменьшения шумов. Не,не искал даже.
если вы сталкивались с ремонтом главной пары то должны знать, что это узел меняется в паре и это не просто треп или суеверие. такая же история на жигулях с мостом. да на всех машинах так где есть редуктор.
вот изображение из Фучаджи. страница 134. откройте любую книгу по таким узлам и там 100% будет написано "меняется в паре... подбирается на стенде..."
На заборе тоже написано... В реалиях. даже на фирменных СТО ЗАЗ. пусть и не на всех очень часто меняют один вал. оставляя колесо неиспользованным. хотя и подтверждают. что надо менять в паре
Нашел статейку, выкладываю полностью:
http://s5.postimage.org/5tvxee7oj/0039.jpg (http://postimage.org/image/5tvxee7oj/)http://s5.postimage.org/pd0inr6g3/0045.jpg (http://postimage.org/image/pd0inr6g3/)
Володимир
27.02.2012, 09:41
Здесь описаны причины стука шестерен коробки на холостом ходу:
Журнал "За рулем" №2 1993г.стр. 39, 45 http://publ.lib.ru/ARCHIVES/Z/%27%27Za_rulem%27%27/_%27%27Za_rulem%27%27.html
У нас на ХХ в основном стучит паразитная шестерня заднего хода.
Васильевич, если Вы где встречали в литературе описание такого явления как вой косозубых передач, ткните носом, буду очень признателен. Это чисто профессиональный интерес:wall:.На ХХ в нас стучить не шестерня заднього ходу а шестерня 5-ої передачі, принаймі так було на моїй таврії 93 р.в., в цьому легко переконатись якщо при роботі двигуна на ХХ без вижиму зчеплення намагатись включати 5-ту передачу.
Шестерня пятой воет,если масла мало,а стучат все пары,что вы тут не говорите.Ссылку на эту статью давал еще на престаром форуме.
AC_CHANGE
01.03.2012, 16:33
Здравствуйте, сложилась весьма не приятная ситуация, при переключении с 1-ой на 2-ую передачу, скрипит коробка, но это не самое не приятное(подозреваю, что кулиса). после 90 км\час появляеться свист на 5-ой передаче. Вчера поменял масло, стружки вроде бы не было, но проблема осталась, что посоветуете смотреть, прошу диагнозы в студию.
П.С. Зарание благодарен
Алексчук
01.03.2012, 16:43
Здравствуйте, сложилась весьма не приятная ситуация, при переключении с 1-ой на 2-ую передачу, скрипит коробка, но это не самое не приятное(подозреваю, что кулиса). после 90 км\час появляеться свист на 5-ой передаче.
AC_CHANGE
01.03.2012, 16:46
Проблема с переключением: синхронизаторы или регулировка сцепления.
Какой пробег машины? Стиль вождения?
Пробег 30 тыс, машина 2006 год. полностью менял сцепление 3 тыс. назад, так как было сильно подпалено(машина была у человека у которого вместо одной ноги протэз)
Стиль вождения умеренный, езжу по киеву, часто стою в пробках, гонять физически негде. Услышал свист когда ехал по трасее на Черкассы из Киева.
AC_CHANGE
01.03.2012, 16:55
С переключением кстати проблем нет, даже задняя легко включаеться.
На заборе тоже написано...
ну вот и читайте реалии с забора при ремонте. у нас как бы демократия, никто не навязывает и не приказывает. все в ваших руках. ну вот зачем все делать наоборот если в руководстве все четко оговорено.?
Володимир
01.03.2012, 17:36
Здравствуйте, сложилась весьма не приятная ситуация, при переключении с 1-ой на 2-ую передачу, скрипит коробкаЗапусти двигун та попробуй без вижиму зчеплення включати другу передачу, якщо буде скрежит, значить проблема з синхронізатором, якщо скрежиту не буде і передача не буде втикатись, то залий рідше масло.
но это не самое не приятное(подозреваю, что кулиса). после 90 км\час появляеться свист на 5-ой передаче. Вчера поменял масло, стружки вроде бы не было, но проблема осталась, что посоветуете смотреть, прошу диагнозы в студию.
П.С. Зарание благодаренЯкщо рідке масло не допоможе, то долий масло до рівня 3 літра, вой пропаде.
AC_CHANGE
01.03.2012, 21:06
Запусти двигун та попробуй без вижиму зчеплення включати другу передачу, якщо буде скрежит, значить проблема з синхронізатором, якщо скрежиту не буде і передача не буде втикатись, то залий рідше масло.
Якщо рідке масло не допоможе, то долий масло до рівня 3 літра, вой пропаде.
Дякую, спробую, відпишусь.
AC_CHANGE
02.03.2012, 16:07
Скрежету немає, залите масло "Mobil Mobilube GX 80W-90". Якщо доливато до рівня 3-ьох літрів, чи не буде це негативно впливати на механізм коробки?
Володимир
02.03.2012, 16:25
Скрежету немає, залите масло "Mobil Mobilube GX 80W-90". Якщо доливато до рівня 3-ьох літрів, чи не буде це негативно впливати на механізм коробки?В мене зараз залито 3 літра, нічого не виє, але масло думаю густувате.
В мене зараз залито 3 літра, нічого не виє, але масло думаю густувате.
с какой радости оно густувате? по допускам подходит. у меня такоеже.
Володимир
02.03.2012, 21:21
с какой радости оно густувате? по допускам подходит. у меня такоеже.І що перша в тебе включається на швидкості більше 5 кмг?
І що перша в тебе включається на швидкості більше 5 кмг?
спецом не замерял. но вроде как да
Володимир
03.03.2012, 09:28
спецом не замерял. но вроде как даДа, це значить можеш з легкістю рухаючись на швидкості 10 кмг включити першу передачу?
Алексчук
03.03.2012, 09:53
Скрежету немає, залите масло "Mobil Mobilube GX 80W-90". Якщо доливато до рівня 3-ьох літрів, чи не буде це негативно впливати на механізм коробки?
В мене зараз залито 3 літра, нічого не виє, але масло думаю густувате.
Поддерживаю по поводу вязкости. По поводу Мобил, летом коробка тише работает,но зимой гемор с коробкой в мороз уже при -10.
Да, це значить можеш з легкістю рухаючись на швидкості 10 кмг включити першу передачу?
седня попробовал. на 20 км точно не могу включить. на 10 км небыло времени эксперементировать.
Поддерживаю по поводу вязкости. По поводу Мобил, летом коробка тише работает,но зимой гемор с коробкой в мороз уже при -10.
и сильные проблемы? этой зимой при -25 палка-мешалка была оч тугой с утра. при -10 чуть туже включается первые несколько км. потом все норм. кому как- меня это не сильно напрягало. зато летом таки полутьше
Володимир
03.03.2012, 10:31
седня попробовал. на 20 км точно не могу включить. на 10 км небыло времени эксперементировать.От бачиш, а в мене на рідкому маслі на 20 кмг втикається, а на густому можна було тільки майже при повній зупинці втикнути. Хоча талитий той самий ТАД, тільки рідкий. Щодо густини і шуму, то замітив що з прогрівом коробра працює тихіше.
Хочу вот тоже по поводу таврокоробки свои наблюдения изложить. Машине почти 6 лет, пробег 120тык. Ещё с салона коробка предач была достаточно слышна во время работы, но передачи переключались чётко и на этот слегка шипящий шум просто не обращали внимания, а ежели к этому добавить гул от старооскольского "мессершмита" - бензонасоса, то практически это был не шум. Со временем присутствие шумов в коробке увеличивалось, но было терпимо, особенно убавляло звуки, издаваемые коробкой, очередная замена масла. Всё время пользовлся Castrol 80W90 manual. Этой зимой воюще - шипящие звуки уже достали, особенно рычащий на первой передаче - решил всётаки заглянуть во внутрь. Процедура не особо приятная - снятие коробки с таврии, но всё-же, после демонтажа сего девайса и разборки обнаруживаем:
- прикрученые от руки стопорные гайки на валах, хорошо хоть законтрили. Весь этот бутерброд из шестерён и всего прочего на обоих валах туда сюда гулял как хотел.
-Крышка крепления подшипников держалась на одном винте, что закручен в дальней точке под ведомомым валом, а остальные благополучно периодически доставали шестерни. Всё это дело конечно же изрядно потёрлось, но вполне ещё было пригодно.
- далее подшипники - оба с пластиковыми сепараторами, на одном из них осталась от оного только треть, на втором сепаратор изрядно похудел, но ещё держался.
Всё, что находилось дальше находилось в нормальном состоянии: синхроны, игольчатые подшипники, сухари, шестерни, роликовые подшипники. Манжета, что выходит в картер сцеления не протекала.
Подшипники шариковые оба заменили на ещё выпущенные в СССР с сепаратором из металла (в те времена пластик в сепараторах ещё не применяли), у соседа в заначке лет 25 пролежали, еле откисли с них старый солидол. Всё это дело собрали, позатягивали гайки , болты динамометрическим ключём с нужным усилием, установили обратно на автомобиль. Результат: работу коробки при работающем двигателе не слышно совсем. Передачи переключаются чётко и мягко.
Никаких подвываний на всех передачах, в том числе и на пятой. Громкость магнитолы в салоне уменьшил почти до минимума и прекрасно слышно. Вывод: шум в КПП не всегда можно вылечить заменой масла или залив туда хороший лишак. Предполагаю, что такая сборка таврокорбок наверное через одну, если не каждая.;)
AC_CHANGE
04.05.2012, 11:32
Грустно это) А еще такой вопрос, не подскажите. Третья передача, при скорости от 50 до 60 включается иногда со скрежетом а иногда нормально(( Это синхронизатору торба?
П.С. При этом на сорока входит мягко и без проблем))
Володимир
04.05.2012, 11:49
Грустно это) А еще такой вопрос, не подскажите. Третья передача, при скорости от 50 до 60 включается иногда со скрежетом а иногда нормально(( Это синхронизатору торба?
П.С. При этом на сорока входит мягко и без проблем))Було таке саме, вилетіли сухарики з синхронізатора.
AC_CHANGE
04.05.2012, 12:03
И сколько это приблизительно по деньгам обойдется?) И можно ли пока на такой коробке покататься, дабы не угробить ее?
Володимир
04.05.2012, 12:15
И сколько это приблизительно по деньгам обойдется?) И можно ли пока на такой коробке покататься, дабы не угробить ее?Мені при ремонті довелось міняти мідний синхронізатор 3-ї передачі та сухарики. Затягувати з ремонтом я би не став, так як сухарики можуть попадати між шестерні і вони вищерблюютья.
http://zapchasti24.com.ua/tavria-slavuta/korobka-peredach-slavuta/sinhronizatory
http://zapchasti24.com.ua/image/cache/data/slavuta3/slavuta_340-250x250.jpg
ignat5033
06.05.2012, 10:10
Месяц на зад поменял коробку вместе с движком.воет зараза масло поменял залил эльф 80w90 гудит.На днях привязал спидометр стал смотреть по скорости где гудит и понял что гудит больше всего около 2000 оборотов то 1600начинается и дальше больше а от передачи только тональность немного меняется на 4 5 поёт хорошо чисто:D а на первой как пяный сосед.и воет только под нагрузкой не важно накатом идёшь или в натяг. вывод всёже радует скорее всего обойдусь заменой подшипников.Толькьбы на левые не напоротся.
AC_CHANGE
07.05.2012, 13:24
Володимир, спасибо)
Сегодня включив 4 передачу резко появился шум больше похожий на хруст. Это только на 4 передаче. Не проходящий. Ежу пока на остальных. Что может быть?
Может быть и неисправность в коробке, может быть и банально разрегулирована кулиса.
Хотелось бы верить что это кулиса:) Завтра поеду к мастер смотреть... Обидно. Только год назад коробку делал.
немного мне непонятно- шум появился при включении и пропал,или и остался?
начал ехать 1 отлично, 2 отлично, 3 отлично, выжимаю сцепление включаю 4 передачу, отпускаю сцепление и тут...... хруст как бы зубья об зубья. как молотит или как недовключил и это не проходит. Перехожу на 5 все отлично. Теперь просто пропускаю 4 передачу.
Володимир
09.05.2012, 20:51
начал ехать 1 отлично, 2 отлично, 3 отлично, выжимаю сцепление включаю 4 передачу, отпускаю сцепление и тут...... хруст как бы зубья об зубья. как молотит или как недовключил и это не проходит. Перехожу на 5 все отлично. Теперь просто пропускаю 4 передачу.Проблема може бути в механізмі переключення передач, можливо просто шестерня задньої передачі не повністю повертатись на своє положене місце. В мене на попередній машині таке було, лапка що пересуває шестерню задньої передачі не фіксувалась, так як набилося грязюки під шарик фіксатора, і він в втопленому положенні заклинив. Але гуркотіла тоді в мене 4-та тільки коли машина входила в лівий поворот, якщо не помиляюсь.
А сегодня завел поехал на сто и как ниче не бывало. Включаю 4 передачу нормально едет, тишина Все нормально. Машина настроения
еду на дачу. переключаю с 3-й на 4-ю - заклинило...(не могу выключить 3-ю). выжал сцепление, остановился, не глушу... дергал рычаг минут 10. без толку. заглушил. потом не знаю как выдернул таки. рискнул не возвращаться. съездил туда, обратно -все нормуль... как и не было ничего. шо могло быть? ч-з неделю далеко ехать да еще с детьми. стремно........
Алексчук
09.06.2012, 18:15
еду на дачу. переключаю с 3-й на 4-ю - заклинило... выжал сцепление, остановился, не глушу... дергал рычаг минут 10. без толку. .... ч-з неделю далеко ехать да еще с детьми. стремно........
Вы наверное машинке дали жару? Если заклинивание произошло в "спортивном" режиме, то синхрон 4-й передачи расклинило сухарями.
Не хочется Вас огорчать, но вариантов на мой взгляд два:
1. Сухари сели на место и можно ездить долго (в нормальном режиме).
2. Изношены синхроны и подобное может произойти в любой момент, т.е. желательна разборка с диагностикой.
У меня было такое на 3й передачи. Весь день пришлось трогаться с 3й. В конце дня отпустило. Отъездил до выходных и.... . Пришлось поменять синхрон 4й передачи.
верно. как раз перед клином притопил резко. тоесть выходит, что потихоньку ездить можно, и, как я понял, это может произойти при тяговой нагрузке? т.е. на большой скорости внатяжку пока ездить можно?
Алексчук
09.06.2012, 20:59
верно. как раз перед клином притопил резко. тоесть выходит, что потихоньку ездить можно, и, как я понял, это может произойти при тяговой нагрузке? т.е. на большой скорости внатяжку пока ездить можно?
Это Вам решать. Железо есть железо.
Это Вам решать. Железо есть железо.
спасибо...
есть 3 вариант. сухари уже лежат в картере.... у меня так и было после такого. Удивительно, что их не затянуло между шестернями. В крыму так заклинило. Выдернул, приехал домой, неделею еще катался,потом разобрал коробку и нашел в картере 2 сухаря. 1 на места остался.
все понятно. спасибо. и все таки колоть коробку или нет.... какие шансы и чем чревато если сухарь между шестернями станет... обидно если разберу, а там все ок.... может они к магниту прилипли, если конечно повыскакивали....
Алексчук
13.06.2012, 01:10
все понятно. спасибо. и все таки колоть коробку или нет.... какие шансы и чем чревато если сухарь между шестернями станет... обидно если разберу, а там все ок.... может они к магниту прилипли, если конечно повыскакивали....
Оно не обидно будет потому, что Вы будете уверены. Если сухарь вылетает его обычно загоняет в карманы для сбора отработки и "стружки" в коробке.
Само то что произошло заклинивание говорит о выработке синхронов или погрешности при сборке.
Собственно ничего страшного вроде нет, только что будет если у Вас заклинит на 3 перед маневром? Некоторые ездюки спройно продолжали бы ездить, но кто даст гарантию? Так что решать именно Вам.
спасибо за конкретный ответ... а если солярой на холостых промыть? смысла нет?
Солярой не помоешь во первых,а только слегонца смочишь она сама как масло жирная. Но главное не это сальники коробки так же как и сальники полуосей в виду материала своего состава бояться бензина и соляры. Они задубеют и в скорости потекут. Это не сальники двигателя, которые из нормального материала и не боятся углеводородов топлива.
еще раз спасибо. буду наверное ездить аккуратно, если повторится, тогда уже колоть....
Алексчук
13.06.2012, 20:48
Солярой не помоешь во первых,а только слегонца смочишь она сама как масло жирная. Но главное не это сальники коробки так же как и сальники полуосей в виду материала своего состава бояться бензина и соляры. Они задубеют и в скорости потекут. Это не сальники двигателя, которые из нормального материала и не боятся углеводородов топлива.
Фторкаучук Кременчугский не боится ни бензину ни соляры, ставьте не боясь.
Он то и не боится только из него уже сальники третий год как не делают. И на коробку сальники из него и не делали. Почитай спецификацию на материалы не на сайте кременчуга или всю их брошюру по сальникам от корки до корки, там написано все чего они боятся.
опять я. караул. коробку таки снял. по такой причине: еду. благо что только от гаража отъехал. разворот. включаю заднюю, а тронуться не могу. со скрежетом в натяжку еле тронулся. мащина аж дергается рывками как будто клинит что-то. на нейтралке скрежет не проходит.только при выжатом сцеплении. на первой таже бадяга. что характерно, включается передача нормально, но после выключения чтото там на иместо не становится.(задняя). трогаюсь со второй-все нормуль. подъехал к сто, мастер послушал - говорит снимай сам, неси... 400 ремонт плюс запчасти (это если я сам коробку снимаю). для меня дофига... решил сам колоть. по мануалу. а пишу мож. посоветует кто на что смотреть в первую очередь.(внутри коробки).
Алексчук
14.06.2012, 19:38
а пишу мож. посоветует кто на что смотреть в первую очередь.(внутри коробки).
Когда будете разбирать, после разборки пофоткаете, и всем миром поможем:yes:, главное разбирать записывая, где чего стояло и "фарш" вторичного вала нанизывать на шланг или че подобное. Высоту синхронов по мануалу проверим, а по остальное само покажет.
Синхроны желательно подбирать россыпью, в упаковке обычно пара уходить в запчасти. Запаситесь микрометрами 0-25, 25-50. Запомните как установлены (держат) пружины сухарей, лучше сфоткайте. Неправильно установленные пружины - гарантия вылетания сухарей.
На первом фото пружины установлены не правильно. На остальных порядок установки сухарей при сборке муфты.
понял спасибо. а микрометры зачем? у меня токо 0-25 для промера синхронов хватит
Алексчук
14.06.2012, 20:25
понял спасибо. а микрометры зачем? у меня токо 0-25 для промера синхронов хватит
Синхроны микрометром мерять не нужно, по мануалу меряется высота посадки синхрона, можно щупом. Микрометром желательно промерять разницу износа противоположных сторон игольчатых подшипников.
Я думаю вал менять Вы не будете, поэтому хватит и 0-25 микрометра.
Алексчук
14.06.2012, 21:20
Он то и не боится только из него уже сальники третий год как не делают. И на коробку сальники из него и не делали. Почитай спецификацию на материалы не на сайте кременчуга или всю их брошюру по сальникам от корки до корки, там написано все чего они боятся.
Я подтверждаю то, что фторкаучук не боится бензина, толуола, уайтспирита и еще некоторых растворителей, т.к. мы ставим их манжеты на насосы которые качают такую химию что Вы и не нюхали. А по поводу манжет на коробку то здесь:http://www.kremen-rti.ru/Catalog/Content/ftorkauchuk_manzhety_FPM_FKM_Viton_gost8752-79.htm
245-2301035-01 Манжета левой полуоси (с пыльником, кромка мех.обр., фторкаучук, левое вращение, 40х60х10)
245-2301034-01 Манжета левой полуоси (с пыльником, кромка мех.обр., фторкаучук, правое вращение, 40х60х10)
Манжета 1.2-24х40-5 ГОСТ 8752-79 (без пыльника, кромка формовая, фторкаучук, 24х40х7 мм)
Так что не путайте людей:cool:.
разобрал. вроде все целое кроме двух синхронов (затертые торцы и на одном зуба нет.... из шести один сухарь выскочил и его хруснуло пополам. пружины обе обломаны (перетерты) с одной стороны. другие два синхрона как новые. завтра куплю синхроны, сухари пружины и буду собирать . мож. какие рекомендации? фотки по 1,4 мб не грузятся. как уменьшить не знаю.
вот. если че видно. ща кольцо сфоткаю.
Кольцо и сухари менять однозначно. И остальные кольца просмотреть.
вот кольцо на кольцах загибы с двух сторон. не пойму куда они упираются. как то же должны фиксироваться.... и еще... стандарт есть какой то? всмысле синхроны и сухари будут соответств?
вот кольцо
Это пружина, а кольцо синхронизатора это то которое латунное.
Алексчук
15.06.2012, 19:39
разобрал. вроде все целое кроме двух синхронов (затертые торцы и на одном зуба нет.... из шести один сухарь выскочил и его хруснуло пополам. пружины обе обломаны (перетерты) с одной стороны. другие два синхрона как новые.
Сухарей должно быть 9, 1-2я, 3-4, 5я т.е. 3х3=9шт. Обломанный зуб на синхроне погоды не делает, это я к тому, что если в остальном синхрон в идеале, то оставлять его или нет - финансовый вопрос.
http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=65222&d=1339694076
на этом фото видно как правильно поставить пружину, загнутым концом в сухарь
Алексчук
15.06.2012, 19:48
загибы с двух сторон. не пойму куда они упираются. как то же должны фиксироваться.... и еще... стандарт есть какой то? всмысле синхроны и сухари будут соответств?
Мой пост №15 читали? Сухари все одинаковые, как близнецы, устанавливаются так, что бы они совпали с поверхностью скольжения в муфте.
Муфта переключения или выбора одной из двух передач имеет 3 внутренние шлифованные проточки - это и есть поверхность скольжения.
спасибо. на фото все видно. вопрос отпадает.сухарей, все правильно. 9. просто 5-ю не разбирал. не было необходимости. целая. 9-3=6. сихроны пару буду менять на фото плохо видно износ (сектор в торце).
Это пружина, а кольцо синхронизатора это то которое латунное. все верно. я так и имел ввиду...
сихроны пару буду менять на фото плохо видно износ (сектор в торце).
По фото хорошо видно износ, однозначно менять. У меня когда такое же произошло я пару дней ездил еще. Но у меня иногда не выключались 3-4, потом 3-4 стали нормально, стали глючить 1-2. А при включенной задней можно было проехать всего около метра даже накатом(а потом клинило), приходилось выключать и заново включать.
еще почему то была ослаблена гайка вторичного вала.
А про это я и забыл, гайка тоже была ослаблена и еще сожрало вилку пятой передачи, и ее менял.
По фото хорошо видно износ, однозначно менять. У меня когда такое же произошло я пару дней ездил еще. Но у меня иногда не выключались 3-4, потом 3-4 стали нормально, стали глючить 1-2. А при включенной задней можно было проехать всего около метра даже накатом(а потом клинило), приходилось выключать и заново включать.
один в один. из за задней и коробку расколол. метр проеду и клинит с треском. знач я на правильном пути...
А про это я и забыл, гайка тоже была ослаблена и еще сожрало вилку пятой передачи, и ее менял.
не. вилка в поряде. завтра еще внимательней гляну.
Мой пост №15 читали? Сухари все одинаковые, как близнецы, устанавливаются так, что бы они совпали с поверхностью скольжения в муфте.
Муфта переключения или выбора одной из двух передач имеет 3 внутренние шлифованные проточки - это и есть поверхность скольжения.
пост читал, дошло только когда своими глазами увидел. у меня тож. загиб торчал на месте сухаря, а второй конец обломан был.
всем спасибо. сделаю-доложу....
сегодня поставил коробку, прикрутил тягу и кулису. остальное не успел. попробовал скоростя переключить, а хрен.... по нейтрали рычаг ходит, а ни одну втыкнуть не могу... так я вот и думаю, в сцеплении дело (сцепление не подключил), или шото в коробке не так собрал...
Сцепление к маховику прикручено, значит к двиглу относится и к коробке никаким боком. Может просто вы по убирали все зазоры и оно будет правильно работать, просто оно раньше свободно ходило как хотело, а сейчас будет четко-четко. Попробуйте когда все по прикручиваете, если не заработает, то да снова снимать. И перед установкой все проверить не ставя на машину.
Алексчук
18.06.2012, 11:43
по нейтрали рычаг ходит, а ни одну втыкнуть не могу... так я вот и думаю, в сцеплении дело (сцепление не подключил), или шото в коробке не так собрал...
Сцепление и регулировка кулисы:yes:.
всем большое спасибо за помощь. проблема решилась. при сборке, перед установкой крышки) нужно было принудительно отключить 5-ю передачу. (сдвинуть шестерню). поставил, завелся, проехал, все путем, все включается... единственно напрягает, негромкий клац и негромкий шелест, когда отпускаешь сцепу на нейтраклке.... но грешу на непритертость синхронов.... надеюсь так.....
Я подтверждаю то, что фторкаучук не боится бензина, толуола, уайтспирита и еще некоторых растворителей, т.к. мы ставим их манжеты на насосы которые качают такую химию что Вы и не нюхали. А по поводу манжет на коробку то здесь:http://www.kremen-rti.ru/Catalog/Content/ftorkauchuk_manzhety_FPM_FKM_Viton_gost8752-79.htm
245-2301035-01 Манжета левой полуоси (с пыльником, кромка мех.обр., фторкаучук, левое вращение, 40х60х10)
245-2301034-01 Манжета левой полуоси (с пыльником, кромка мех.обр., фторкаучук, правое вращение, 40х60х10)
Манжета 1.2-24х40-5 ГОСТ 8752-79 (без пыльника, кромка формовая, фторкаучук, 24х40х7 мм)
Так что не путайте людей:cool:.
Все в общем-то верно, за исключением того, что 24х40х7 их фторкаучука нами не выпускается в силу того, что по условиям работы там достаточно бутадиен-нитрильного каучука (то есть детали 1.2-24х40-5 нет, выпускается нами только 1.2-24х40-1 - последняя цифра - это группа резины). Относительно акрилатного каучука - ACM в полуосях - он работает практически в любых маслах, скажу более - у него очень хорошая маслостойкость и в гипоидных, и в синтетических, но многие агрессивные среды (химикалии) его разрушают, я не знаю, каким будет результат, если дадите мне состав промывочной жидкости с раскладкой по веществам - я Вам скажу. А фторкаучук - да, условно говоря, 70% агрессивных сред ему не страшны.
Алексчук
16.07.2012, 13:55
Все в общем-то верно, за исключением того, что 24х40х7 их фторкаучука нами не выпускается в силу того, что по условиям работы там достаточно бутадиен-нитрильного каучука (то есть детали 1.2-24х40-5 нет, выпускается нами только 1.2-24х40-1 - последняя цифра - это группа резины).
Очень жаль SenSei, что Кременчугрезинотехника не выпускает эту манжету из фторкаучука. Я честно заколебался менять их на первичном валу. 10 тыс. и начинает прокапывать. По маслу потери не большие - 100грамм в год но неприятно когда стал возле магазина и на красивую плитку падает капля из под моей Гаврюши.
На коробке которая заклинила стоит манжет который отходил уже 30тыс. и не капал. На упаковке желтый цвет манжета и написано фторкаучук.
Теперь вопрос: Ваша фирма выпускала когда-нибудь манжеты 1.2-24х40-5, потому как упаковка как у вас.
Скоро начинаю переборку КПП. В кратце- воет сильно 2 передача. Подшипники менялись в коробке все- вой как был так и есть. Зубцы визуально не изношенные, просто блестящие ровные зубцы на шестернях..
Теперь хочу поменять первичный вал и шестерню 2 передачи. Но может ли получиться так, что с новым валом начнут выть остальные передачи? Стоит ли покупать шестерни 1,3,4 передач?
Алексчук
30.07.2012, 13:40
Скоро начинаю переборку КПП. В кратце- воет сильно 2 передача. Подшипники менялись в коробке все- вой как был так и есть. Зубцы визуально не изношенные, просто блестящие ровные зубцы на шестернях..
Теперь хочу поменять первичный вал и шестерню 2 передачи. Но может ли получиться так, что с новым валом начнут выть остальные передачи? Стоит ли покупать шестерни 1,3,4 передач?
Все что идет как запчасти в магазины - брак с допусками подходящими с "хоженными" деталями, а то и явный брак. Может получится так, что все передачи начнут выть. У меня есть первичный вал (его прислали с завода) который в станке сильно бьет.
alexandr38
04.08.2012, 18:44
Еще раз просмотреть зубья ведущей шестерни 2-й передачи на первичном валу. Если там все нормально, то первичный вал менять не стОит. Не факт, что вой идет от зубьев. Выть может еще из-за износа игольчатого подшипника. Так же нужно проверить поверхность внутри шестерни 2-й передачи и поверхность на вторичном валу, по которой работает игольчатый подшипник.
А остальные шестерни по моему трогать не стоит. Приработанные поверхности лучше не нарушать.
ArtemSaratov
07.08.2012, 13:31
Потерял пружину, которая возвращает вилку сцепления назад...от чего подходит??
http://zap.tehsoftnn.ru/pictures/autocat/data/zaz/110/021.gif
вот тут на схеме деталь 245.1601226 (в правой части схемы)
Алексчук
07.08.2012, 19:29
Потерял пружину, которая возвращает вилку сцепления назад...от чего подходит??
В Вашем случае должна подойти от входных дверей, совдеповская. Только ее придется сначала найти, а потом обрезать по длине:).
Можно еще спросить у мастеров по ремонту стиралок, на них барабан удерживается двумя похожими пружинами.
Не, Алексчук, ту выжать сложнее и намного:от стиралки внизу...
Не думаю, что зубильная или дверная хуже.
На стиралках гораздо жеще. Идешь в автомагазин по жигулям там по 20 разных пружинок лежит, выбираешь на вид подходящую, И дома перезагибаещь концы как тебе надо, но она должна быть не очень жесткая, не с тормозного барабана жиги.
Блин, не верится мне,что в таком большом городе нет пружинки подходящей! То была драма с подшипниками, теперь- с пружиной...
виталий каховка
07.08.2012, 21:30
моя проблема:
коробка прошла 75тысяч. не воет, не шумит. не быбивает. НО трудно включаються скоростя, чуть ли ни вбивать приходиться. разобрал кулису, вымыл, выкинул железяку на включение задней передачи, смазал литолом. собрал, отрегулировал. но всё равно туго включаються. регулировка не помогает.
вчём прикол? в коробке налит тад, но какой-то жидковат.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot