PDA

Просмотр полной версии : Пара вопросов по КПП

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8

Yurasvs
29.06.2016, 22:10
Этот трабл описывали в журнале "За рулем" еще лет 20 назад, он и на девятках присутствует, там похожая конструкция. Не помню, чем там была причина, кажется в радиальном зазоре в зацеплении какой-то пары шестерен, у кого-то проявляется, у кого-то нет, но на работоспособность оно никак не влияет.

tavric
29.06.2016, 23:00
если схожая проблема, как у Magentis : стуки в коробки, при выжимании сцепления пропадают, едет нормально, без рывков, не глохнет - это тоже траблы с 5 й передачей или подшибник первичного вала?

трудно так сходу сказать. в практике был случай: на сенсе рассыпался сепаратор заднего подшипника первичного вала, шарики сбылись в кучу и первичный вал начал гулять. если можете себе представить подшипника уже как бы нету, но ведущая шестерня 5 передачи очень близко находится к корпусу и только она удерживала первичный вал на "месте". этого хватало, что бы все передачи включались, но стуки и треск из коробки шел как от гусеницы танка. порой шарики в подшипнике расходились, вал занимал свое место и коробка на время затихала. как вы поняли, при выжиме сцепления все стихало. замена одного только подшипника решила все проблемы, хотя поначалу казалось что коробку только в лом. я это к тому рассказываю, что бывает такая неисправность, которой и представить себе нельзя, а угадать наперед и подавно

кук
30.06.2016, 07:08
Странное дело- РЯДОМ сидят две родственные темы с кучей аналогичных вопросов-ответов и никто не читает? Смысл тогда в многоразовом повторении про одно и то же? Похоже, старые темы все убрать надо, пользы от них ноль, похоже, скоро придет новенький и задаст все тот же вопрос...

Володимир
30.06.2016, 10:32
Здравствуйте, товарищи одноклубники.
Есть такой вопрос. При включении 2-ой передачи рычаг КПП затирает об водительское сидение. Началось такое с месяц назад. При том что сидения родные, положение сидения не менялось, передачи включаются легко, без заеданий. Вес водителя , правда, 100кг. Может и не проблема, но весьма напрягает.
Заранее благодарен за ответы.Кулісу регулюй.

Magentis
30.06.2016, 19:56
Отже, моя проблема з КПП, яка була описана в 1480пості вирішилась слідуючим:
заміна підшипників первинного вала, всіх ігольчатих подшипників, рег. шайб і синхронізатори 3 і 4 передачі. Тепер, як оказується, на Тавріїї досить приємна коробка

Yurasvs
30.06.2016, 20:59
Во сколько обошелся ремонт, если не секрет?

кук
30.06.2016, 21:01
Отже, моя проблема з КПП, яка була описана в 1480пості вирішилась слідуючим:
заміна підшипників первинного вала, всіх ігольчатих подшипників, рег. шайб і синхронізатори 3 і 4 передачі. Тепер, як оказується, на Тавріїї досить приємна коробка

Ну игольчатые вы поменяли, а их внешние и внутренние части как?

Magentis
30.06.2016, 22:53
Во сколько обошелся ремонт, если не секрет?
1350грн

Yurasvs
01.07.2016, 11:42
Нормально еще, жить можно.

Ромео
02.07.2016, 22:57
1350грн
Почти 1400грн...o_O
Уж лучше бы сами разобрали, сразу бы изучили строение КПП, ничего там сложного нет..

кук
03.07.2016, 08:37
Ну да- у всех есть умение, возможности, и т.п. для самостоятельной работы, да?

Ромео
03.07.2016, 13:17
Ну да- у всех есть умение, возможности, и т.п. для самостоятельной работы, да?
Ну, насчёт умения - так книг по коробке полно, разборка и диффектовкка коробки пошагово расписано, сам перед разборкой КПП книгу несколько раз перечитал...
Насчёт возможностей, я коробку разбирал в одной из комнат трёхкомнатной квартиры, на столе потому что гаража небыло... В общем, было бы желание...

кук
03.07.2016, 13:41
Ромео, ни одна книга не заменит две пары рук, необходимые для снятия КПП. Ни одна книжка не научит сразу и вот так- разобрал/посмотрел/поменял и собрал КПП, если до этого такого и близко не было. Ни одна книга не заменит яму/эстакаду/подъемник, или вы КПП тоже в трехкомнатной снимали?
...ты пойми, студент, на жизнь надо смотреть ширше, а к людям относиться мякше... (с)
ПыСы- я сальник КВ передний сам менял за час, вы сумеете?

soladko
03.07.2016, 16:24
Да...в квартире КПП...мелочевку я в квартиру тоже ношу, но не КПП, да и как под подъездом снять ее? Самому? Ну ладно, есть жена 50кг, сколько поднять может сами понимаете.

Вопрос по теме. Думал у меня скрипит тросс сцепления, но нет!!! Скрипит очень сильно вал в коробке, на котором рычаг, который тросом тягается тыдынь сюдынь. Скрипит как несмазанное колесо в телеге, с дрожью, так что в салоне слышно(тросс как струна звук то передает) Скрипит тем громче, чем жарче под капотом. Масло, даже разбавленное бензином на ось лил, и под втулку лил, сама ось не клинит все пучком, но что скрипит? нижняя часть оси, куда масло не дотекло? или? Оно в разной степени всегда было, все 30 тыщ, просто как-то было похоже на трос в салоне, я мазал, оно не переставало, я думал хрен с ним, глвное легкий ход есть, а тут случайно открыл капот жену за руль и услышал, что звук то с оси исходит...

Ромео
03.07.2016, 17:58
Да нет, КПП снимали на СТО (ямы не было) а коробас знакомый жигулем привез..
Сальник КВ за час? Не, я ещё не фокусник, я только учусь ))} Хотя ради знания процесса менял бы сам. Согласитесь, 1400грн-немалые деньги, по крайней мере для меня...
Soladko, на ось ведь втулки фторопластовые одеваются, по идее скрипеть не должна, разве что протёрлась... А не думаете, сто это выжимной по направляющей скрипит?

кук
03.07.2016, 19:16
Втулки там как раз капролоновые, фторопласт таких нагрузок не терпит долго. Но и ФП будет скрипеть- песок и пыль там всегда будут, а это, как правило- плохая смазка. По направляющей- вряд ли- разница диаметров приличная, а вот скрипеть всяким полимерным втулкам- два пальца, по той же причине- пыль, грязь, внедренная в поверхность. Начиная с педали. Не забываем о весьма важном- на рычаге привода сцепления всегда долнжа обеспечиваться подвижность серьги- смазывать таки надо регулярно, тогда не будет излома о ибрыва нитей троса.

soladko
03.07.2016, 21:28
на рычаге привода на коробке смазано(серьга) излома нет, но скрипит именно эта ось(или там внутри что-то), ее можно при снятом тросе двигать туда сюда и намек на скрип есть. Втулки не протерлись, 80 тык всего, легкий радиальный люфт есть конечно же, ну и осевой есть порядка 1мм. Масла смог накапать и запшикать вд, чтоб протекло и на ось саму, и под втулку, которая в корпусе коробки чуть шевелится, думаю как минимум верхняя втулка смазана теперь, чуть меньше скрипит, но скрипит. На холодную едва слышно, а в жару сильно. Не исключено что и подшипник наверное может быть, в тех двух точках, кторыми в движение он приводится. На заведенной и на заглушенной скрипит одинаково. Нет ли каких хитрых отверстий где, чтоб пшикнуть на подшипник чем-то и смазать нижнюю часть оси?

Попутный вопрос. Снял с коробки трос на время осмотра, так вот эта лапка рукой двигается только туда сюда 5мм, в сторону радиатора упор, это понтяно, ограничение хода сзади, а в сторону водителя видать подшипник упирается . Это говорит ли о том, что диски изрядно подношены? Что скоро лапка подвинется еще дальше к радиатору, трос еще больше отпустить надо будет и сцепуха закончится? Хотя я не знаю, сколько надо дискам стереться, чтоб пдвинут конец этой лапки на 5мм....Или это не говорит ни о чем? )))))

tavric
03.07.2016, 23:14
Попутный вопрос. Снял с коробки трос на время осмотра, так вот эта лапка рукой двигается только туда сюда 5мм, в сторону радиатора упор, это понтяно, ограничение хода сзади, а в сторону водителя видать подшипник упирается . Это говорит ли о том, что диски изрядно подношены? Что скоро лапка подвинется еще дальше к радиатору, трос еще больше отпустить надо будет и сцепуха закончится? Хотя я не знаю, сколько надо дискам стереться, чтоб пдвинут конец этой лапки на 5мм....Или это не говорит ни о чем? )))))

да, Вы правильно думаете. чем тоньше диск, тем дальше выходят лепестки корзины, тем дальше надо отпускать трос. если отпускать некуда - сцепление должно буксовать. если не буксует на 3-4-5 передачах то виноват привод сцепления (от вилки до корзины)

soladko
04.07.2016, 00:12
ну а 5мм на конце рычага КПП, куда трос крепится, это много? кто знает сколько с нового?

кук
04.07.2016, 08:33
Да нет и не будет такого точного- 3, или 4, или 5. Новый фрикц. диск имеет свои характеристики, и наверняка достаточно разные при сжатии, да и лепесековая пружина не идеально точная, да и остальных факторов есть еще парочка.
В одних книгах свободный ход рычага 3...5, в других- 4...6, т.е. достаточно индивидуально все. Много лет делаю именно 3...5 и ничего, ходит. Вижу основную причину обрыва проволок троса именно в неподвижности от ржавчины на сочленениях трос-педаль и трос-рычаг.

soladko
04.07.2016, 09:47
Кук, вы чуть не поняли вопрос. Мысленно снимите пружину с лапки, снимите тросс. Теперь руками мысленно подвиньте рычаг в сторону водителя, чтоб уперся подшипник в лепестки. А теперь отодвиньте положенные 5мм к радиатору. Так вы регулируете? А если захотите отодвинуть 6 или 7 сможете? думаю да. А я не могу, нету, упирается. Вот и вопрос - это диск сцепления заканчивается(при истирании диска рычажог(момент касания лепестков) уходит от водителя в сторону радиатора, потому надо отпускать гайки на тросу)?

ПАРТИЗАН
04.07.2016, 16:00
Вы чего там заморачиваетесь? рычаг на коробке если рукой надавить резко бьет выжимным по лепесткам .Вы ж не глухари? Чё ж там регулировать? проблемма?

кук
04.07.2016, 17:44
Сергей, оговтайся. По лепесткам бьет выжимной и педаль, а не рычаг.

kudrik
04.07.2016, 23:16
... рычаг на коробке ... бьёт выжимным, по лепесткам ...

Всё правильно. Если правильно вчитаться в длинное предложение.

soladko
05.07.2016, 09:55
Кудрик, а вы не подскажете по моему вопросу, перед кончиной сцепы есть условные нормы на свободный ход рычага в коробке при снятом тросе, или это "сферический конь при давлении 0 атм"?

кук
05.07.2016, 10:21
Соладко, ну какие нормы, если и меет погрешность =/- лапоть? Смотрите Фучаджи- даже при калибровочном диске толщиной 8,2 +/- 0,025 мм концы лепестков имеют право гулять по высоте на 2 мм. А новый фрикционный по той же книге имеет толщину 7,4...7,9 мм. А теперь этот разброс 0,5 мм теоретических! пересчитайте в реальный разбег тех же концов лепестков, а потом и на хот концы рычага. Все это настолько индивидуально, что вряд ли найдется храбрец- шаман, предсказывающий кончину диска. А еще- выработка канавок на лепестках выжимным...

soladko
05.07.2016, 10:55
Тоже как-то так думал....пока переживалку отключу, пожалуй, ведь отрегулировать по книжке еще таки могу, хоть и впритык уже почти. Спасибо!

kudrik
05.07.2016, 11:06
Я тоже не смог бы определять износ феридо по величине хода рычага. Всё сугубо индивидуально.
На моём авто тоже свободный ход педали заведомо меньше мануального(так вынужден сделать). Иначе не получается полноценное выключение сцепления.
Хотя и корзина , феридо, выжимной - в идеальном состоянии. Но не гост/завод , а уже покупные, сторонней фирмы.

kostya67
05.07.2016, 22:42
случилась проблема... при сборке коробки забыл поставить шарик на датчик заднего хода... коробку поставил. осталось одну полуось прикрутить... снимать поновой сил нету.... как выйти из положения... мож. какой толкатель туда? и чем чревато если закручу без шарика...

Володимир
06.07.2016, 18:02
случилась проблема... при сборке коробки забыл поставить шарик на датчик заднего хода... коробку поставил. осталось одну полуось прикрутить... снимать поновой сил нету.... как выйти из положения... мож. какой толкатель туда? и чем чревато если закручу без шарика...Викручуєш датчик, засовуєш туди шарик, і закручуєш датчик на місце.

ivanivani41
17.07.2016, 15:05
Всем здрасте! Подскажите мне пож-ста куда копать в моей проблемке. Славута карб, 2004 года - двиг 1.2, но по словам хозяина где то 1.4. Когда ставлю маленькие обороты двигателя на холостых то что то стучать начинает. Выжимаю сцепление проходит, добавляю обороты - около 1000 то стук пропадает. Как писал уже при трогании и реже при переключении слышен одноразовый стук, шелчек, именно при отпускании сцепления. Если сразу включить заднюю то щелчка нет. Еще гримит сильно перед на мелких ямках - но почитав форум приблизительно понял кудой покопать. Спасибо за ответ совет.

tavric
18.07.2016, 19:32
Всем здрасте! Подскажите мне пож-ста куда копать в моей проблемке. Славута карб, 2004 года - двиг 1.2, но по словам хозяина где то 1.4. Когда ставлю маленькие обороты двигателя на холостых то что то стучать начинает. Выжимаю сцепление проходит, добавляю обороты - около 1000 то стук пропадает. Как писал уже при трогании и реже при переключении слышен одноразовый стук, шелчек, именно при отпускании сцепления. Если сразу включить заднюю то щелчка нет. Еще гримит сильно перед на мелких ямках - но почитав форум приблизительно понял кудой покопать. Спасибо за ответ совет.
причин может быть много. если стучит на стоячей машине - возможно ступица диска сцепления, если на ходу - то тут может быть что угодно

кук
18.07.2016, 19:37
Ступица диска сцепления? Ап что? машина- стоячая, напомню!

DRX
18.07.2016, 22:34
Всем здрасте! Подскажите мне пож-ста куда копать в моей проблемке. Славута карб, 2004 года - двиг 1.2, но по словам хозяина где то 1.4. Когда ставлю маленькие обороты двигателя на холостых то что то стучать начинает. Выжимаю сцепление проходит, добавляю обороты - около 1000 то стук пропадает....

Стучат шестерни от неравномерной работы двигателя на ХХ.
Вам к хорошему карбюраторщику по этому вопросу, и все пройдет.
Например, в районе "Черного кота".
Если, конечно, компрессия одинаковая по цилиндрам, ну и там - ВУТ (шланг), трамблер и пр...

tavric
18.07.2016, 22:35
Ступица диска сцепления? Ап что? машина- стоячая, напомню!
ладно, скажу проще: может бить неисправен диск сцепления. просто многие думают, что неисправный диск только тот, который стерся. но бывает, что проворачивает его шлицевую часть. я сам лично видел такое аж 2 раза.

кук
19.07.2016, 07:37
Продолжим- а как же оно едет, если шлицевая часть проворачивается?

soladko
19.07.2016, 09:06
я новый такой диск видел для вольца кадди, но там машина даже не хотела ехать, и не пыталась, оно и понятно

kudrik
19.07.2016, 09:43
Стучат шестерни от неравномерной работы двигателя на ХХ...

Вполне вероятно, особенно если ТС пишет что:

... двиг 1.2, но по словам хозяина где-то 1.4.....
что-то форсировали, и ещё больше увеличился дисбаланс мотора на ХХ

З.Ы. "По словам Розы Марковны , у её Бориса, где-то 14"

кук
19.07.2016, 13:43
18 страниц по теме "тарахтит коробка"- мало?

ПАРТИЗАН
19.07.2016, 22:16
Есть ли разница в передней ступице 1102и1140 таврии?достал сосед а я ни бе ни ме.

кук
20.07.2016, 07:40
Это ты у крымчанина спроси, у него такая Таврия вроде.

Денис тавроводик
25.07.2016, 20:34
Парни помогите. Включаю заднюю передачу и все не могу выключить. Уже поменял корпус коробки новое масло залил и через 3 км. Опять задняя не выключается. Уже не знаю что делать. Посовктуйте. Остальные скоростя включаються без проблем звона шума нет. Пальцем переключаю. Что может быть. Рад буду услышать консультацию по телефону. 0951005843 или 0934432806

Zazik-sens
26.07.2016, 08:34
Есть ли разница в передней ступице 1102и1140 таврии?достал сосед а я ни бе ни ме.

нет, только если автомобиль 1102 не выпуска 1988 года

Володимир
26.07.2016, 09:05
Парни помогите. Включаю заднюю передачу и все не могу выключить. Уже поменял корпус коробки новое масло залил и через 3 км. Опять задняя не выключается. Уже не знаю что делать. Посовктуйте. Остальные скоростя включаються без проблем звона шума нет. Пальцем переключаю. Что может быть. Рад буду услышать консультацию по телефону. 0951005843 или 0934432806Я би почав з регулювання куліси.

Zazik-sens
26.07.2016, 09:49
Парни помогите. Включаю заднюю передачу и все не могу выключить. Уже поменял корпус коробки новое масло залил и через 3 км. Опять задняя не выключается. Уже не знаю что делать

Снимать крышку и смотреть выпадающие гробики на 5-ой. Обратить внимание на ступицу и муфту (A-245-1701113)

Сергей666
03.08.2016, 15:32
Дайте совет, перестала фиксироваться 3 и 4 передачи, их не выбивает, но нет фиксации, скорее всего лопнула пружина под шариком в механизме выбора передач.
И возможно ее там поменять и где приобрести, если причина в этом?
А так конечно вскрытие покажет

Володимир
03.08.2016, 16:20
Дайте совет, перестала фиксироваться 3 и 4 передачи, их не выбивает, но нет фиксации, скорее всего лопнула пружина под шариком в механизме выбора передач.
И возможно ее там поменять и где приобрести, если причина в этом?
А так конечно вскрытие покажетПоміняти можна, але треба розбирати коробку передач, може бути такий варіант що пружина ціла, тільки грязюка заклинила шарик.

ПАРТИЗАН
03.08.2016, 17:29
Поміняти можна, але треба розбирати коробку передач, може бути такий варіант що пружина ціла, тільки грязюка заклинила шарик.

Залить соляры и на хх поболтать до возвращения вкл.передач.Сначала старую смазку вылить.

Володимир
03.08.2016, 17:48
Залить соляры и на хх поболтать до возвращения вкл.передач.Сначала старую смазку вылить.Не факт, якщо попала тверда металічна частинка то солярка її не вимиє, але попробувати можна, таки 3 літра солярки дешевше ніж знімати коробку.

Ромео
07.08.2016, 12:14
На моём авто тоже свободный ход педали заведомо меньше мануального(так вынужден сделать). Иначе не получается полноценное выключение сцепления.
Хотя и корзина , феридо, выжимной - в идеальном состоянии. Но не гост/завод , а уже покупные, сторонней фирмы.
У меня тоже самое, сцепление полностью выключаю, педаль до упора, но 1-я передача всёравно полноценно не выключается... Всё новое, но не завод. В этом наверное и вся загвоздка...

кук
07.08.2016, 12:46
А трос правильно отрегулирован? По книге, или понятиям?

Ромео
07.08.2016, 21:57
А трос правильно отрегулирован? По книге, или понятиям?
Трос отрегулирован строго по книге - 20мм. свободный ход педальки... Но 1-я накатом всё равно полностью не выключается.

voyajer75
07.08.2016, 22:16
Трос отрегулирован строго по книге - 20мм. свободный ход педальки... Но 1-я накатом всё равно полностью не выключается.

может причина в "хорошем" масле?

кук
08.08.2016, 07:17

Нормальная регулировка не строго по педали, а строго по ходу рычага привода вилки, об это писано тыщу раз.

Kolyada
11.08.2016, 22:12
Начала коробка тарахтеть. Есть идея залить Ходо-ревитализант ( вроде так). Есть смысл- толк или все маркетинг?. Пробег неизвестен, проблема только что тарахтит и чуть масло из спидометра подтравлевает.

кук
12.08.2016, 07:17
Об этом в Алхимии писалось. Я применял. Если что и есть сейчас, немного.

Aleks
12.08.2016, 12:09
Начала коробка тарахтеть. Есть идея залить Ходо-ревитализант ( вроде так). Есть смысл- толк или все маркетинг?. Пробег неизвестен, проблема только что тарахтит и чуть масло из спидометра подтравлевает.

тарахтит на хх или на ходу.? есть на хх то забей, это нормально. я когда-то заливал хадо, чуда не случилось, кпп как тарахтела-гремела-выла, но работала, так и продолжила в том же духе.:D

кук
12.08.2016, 12:19
Это ты Хадо готовить не умеешь. Я как залил 2 тюбика в КПП 13 лет назад, та и не заметил увеличения рокота. Просто х/з, что сейчас за Хадо.

нонсунс
17.08.2016, 08:08
спасибо огромное

Нашел причину блокировки заднего хода передачи
:yahoo: придумал чтоб не блокировалась. Сегодня проверю свою теорию, на практике. Болячка таврий и сенсов..... А решение просто. Виной той перекос гробиков с их пружинками, подсказка... Механик меня поймет что надо делать дальше.

kudrik
17.08.2016, 10:21
Зачем остановился ?

кук
17.08.2016, 11:40
откат ждет за старую новую новость.

ПАРТИЗАН
17.08.2016, 13:31
Механик меня поймет что надо делать дальше.

Принял 100гр. и понял механику клямка!!!

нонсунс
19.08.2016, 23:03
:yahoo::tupak:Принял 100гр. и понял механику клямка!!!

нонсунс
19.08.2016, 23:12
откат ждет за старую новую новость.

сегодня установил систему проверю на практике как она работает, на практике, если поймает клин:cool:. воспользуюсь другой системой:wall:. и всей виной долблённые миллиметры и простаки. изо чего происходит клин и нельзя выключить заднюю а суть проста надо ступицу 5 и заднего хода направить в сторону заднего хода мм.

кук
20.08.2016, 07:31
сегодня установил систему проверю на практике как она работает, на практике, если поймает клин:cool:. воспользуюсь другой системой:wall:. и всей виной долблённые миллиметры и простаки. изо чего происходит клин и нельзя выключить заднюю а суть проста надо ступицу 5 и заднего хода направить в сторону заднего хода мм.

Вот когда разберетесь, тогда и пишите- раз, и
НАПОМИНАЮ ВСЕМ ВХОДЯЩИМ И УЖЕ НАХОДЯЩИМСЯ В РАЗДЕЛЕ "РЕМОНТ"- НЕЗАПОЛНЕННЫЙ НОРМАЛЬНО ПРОФИЛЬ ПРИВЕДЕТ К ВРЕМЕННОМУ ЗАКРЫТИЮ ТЕМЫ. ТУТ ГАДАЛОК НЕТ, ПИШИТЕ ВНЯТНО- МАРКА, ИСПОЛНЕНИЕ-ЛЮКС/СТАНДАРТ,ГОД, ПРОБЕГ, НАС, ПУНКТ. ВСЕ ЭТИ ЖАРГОННЫЕ "ТАВРОН" И ПРОЧЕЕ РАССМАТРИВАТЬСЯ НЕ БУДУТ!
ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ЖАЛОВАТЬСЯ- два!

kudrik
20.08.2016, 14:10
Васильевич, да не будет он жаловаться. Я же тоже немного психоаналитик(шутка)

А чуток неадекватные ответы нонсунс(а) заметил сразу. А тут ещё он мне в ЛС прислал ахинею какую-то. Плюс стодвадцать грамм. ошибок. Я таких сразу отшиваю.
Пусть сначала заполнит нормально профиль. А там видно будет. Я же не даром его спросил - "Зачем остановился ?" ....лучше бы шёл мимо....

кук
20.08.2016, 15:50
Ну мне ясно- модератор, на кого катить, а ты при чем???

kudrik
20.08.2016, 16:58
Васильевич, я может неправильно выразился. Он не катил ничего,в ЛС.
Он там тоже начал мне ребус задавать, вроде я ему чего-то должен. Говорит, что "механик виликий". И всю жизнь с механизмами.

Всё бы хорошо, уважаю механиков. Но сильно угнетает кривая грамматика.

Igor_Slavuta
21.08.2016, 13:04
Подскажите размеры шпильки которые крепят кпп к коньку...

https://detali.zp.ua/uploads/photo/big/2014_06/2014_06_27_I6G_154616.jpg

Хочу заказать у токаря ремонтные а в магазе штатных нету, чтобы было от чего-то отталкиваться

Володимир
22.08.2016, 09:11
Подскажите размеры шпильки которые крепят кпп к коньку...

https://detali.zp.ua/uploads/photo/big/2014_06/2014_06_27_I6G_154616.jpg

Хочу заказать у токаря ремонтные а в магазе штатных нету, чтобы было от чего-то отталкиватьсяЯкщо пам"ять не зраджує то 10 мм.

Igor_Slavuta
24.08.2016, 16:23
спс... в продаже были ремонтные, взял их.

kostya24
16.03.2017, 17:41
СЕНС. С некоторых пор что-то тарабанило в р-не рукоятки переключения передач. Почитал интернет, посмотрел ютуб, узнал как устроено управление передачами. Снял чехол, вижу - а у меня отломился ограничитель задней и лежит на дне отсека. Понятно - резонирует при движении. Кто подскажет, где купить этот ограничитель? Спасибо

RAVC
17.03.2017, 08:21
Достаньте и приклейте на место, если он просто отпал, а не переломился. Если сами ездите на машине - забейте. Без него задняя легче включается)

dima525
08.04.2017, 19:29
Ребят,в чём может быть причина?Сломалась коробка передач,заменили на другую(б.у.).Теперь не проворачивается двигатель.Не стартером не на скорости.Похоже что маховик что-то держит.Что может быть?
:sos:
Машина-славута

кук
08.04.2017, 19:35
И что вам заочно ответить, кроме как проверить правильность сборки? До установки первичный валик вращался, проверяли?

dima525
08.04.2017, 19:50
Крутился вал.А что могло быть не правильно установлено?Если коробка попала и села,она могла не правильно попасть куда-то?Извиняюсь,если вопросы тупые,просто первый раз решил сам покрутить гайки в таком масштабе и вот-не удачно...:wall:

кук
08.04.2017, 20:01
1- это на нейтралке?
2- сателлиты были с заглушкой, хоть одной?

dima525
08.04.2017, 20:09
Была бумажка заткнута,я вытащил перед установкой.И мы ворочали коробку без этой заглушки.А что она даёт?Не на нейтралке не проворачивается не скоростью(даже без свечей)
Гранаты вставились легко,колёса вращались нормально на поднятой машине.Не крутится именно двигатель,так как на нейтралке и на выжатом сцеплении машина катится нормально.

Олег Андреевич
08.04.2017, 20:40

тарахтит на хх или на ходу.? есть на хх то забей, это нормально. я когда-то заливал хадо, чуда не случилось, кпп как тарахтела-гремела-выла, но работала, так и продолжила в том же духе.:D

Сегодня осенило! КПП перестала подтарахтывать на ХХ.

Она собсно и ранее не особо гремела, но таки когда ХХ падал ниже плинтуса ( на газе, иногда ХХ у меня чет падает) то стандартный тах-тарах-тах присутствовал. Так, КПП не выла, не стучала, не гремела. Лишь немного подношен синхрон 2-й передачи помоему, ибо при переключении "вниз", если высоковата скорость, "репает". В остальном- кпп в огнях.

Так вот. В 2015 летом, будучи в Харькове, нахрена-то купил и вдул тюбик хадости. Предистория- начало подгонять масло через отпустившийся болт крепления к лыже, уровень прое..л немного, появился еле ощутимый вой. Даже не вой, а какой-то циклический шум на 4-й передаче, вот, устранив течь, и долив до уровня, решил вмазать еще хадости контрольным :D

залил, и забыл. Ибо тыщи три-четыре вслушивался, вроде ничего не поменялось. А потом и забыл, или привык к этим шумам. Проехал на сегодня, от момента вливания чуть более 20 штук, и вдруг, сегодня, когда опять упали обороты ХХ врубаюсь- тарахтения нет практически. Еле различимое. В сравнении с тем, что было раньше. Я тогда вспомнил за этот вой-шум, о котором писал выше, выехал на прямую, на трассу, послушал коробку. И этот шум пропал. Машина- как иномарка:D

так что, все таки хадости дают результат. И не быстро, а через несколько штук, может и десятков штук, ибо провтыкал момент, когда полегчало.

Вот только " пробой" на второй передаче так и не излечился. Но то я уже хотел чудес конечно :D

tavric
08.04.2017, 20:43
даже если сателиты повыпадали - на нейтрали мотор крутился бы. я однажды видел, как нестандартная корзина упиралась в колокол коробки. она расположена очень близко к приливу для переднего подшипника вторичного вала. Вы корзину меняли?

dima525
08.04.2017, 20:44
Вы корзину меняли?

Нет,просто воткнули другую коробку и всё..

tavric
08.04.2017, 20:47
Нет,просто воткнули другую коробку и всё..

бывает, в том месте, о котором я говорю, дырка и ее заваривают или заклеивают... щас фото поищу

kudrik
08.04.2017, 21:12
tavric +1
Тоже хотел спросить , про следы от аргон. сварки внутри "колокола" КПП....

http://i.piccy.info/i9/64e2ce26da32c1aea0b1638024e1a90a/1491675713/45145/1109985/svarka_500.jpg (http://piccy.info/view3/11053293/2d068590ba5de5bd67ba38bf0ee4154e/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-08-18-21/i9-11053293/439x380-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-08-18-21/i9-11053293/439x380-r)

dima525
08.04.2017, 21:13
Утром буду разбирать,отпишусь как всё осмотрю.Спасибо всем

dima525
09.04.2017, 21:09
Снял коробку и офигел..Корзину прижимает само литьё в местах на фото.Почему так не знаю.По всем законам должно быть всё одинаково,но на моей коробке эти выступы где-то на пять миллиметров короче (глубже).http://i.piccy.info/i9/ca2f1e320495a27c0e4994bf3912f8fa/1491764234/86379/1136386/f20101117121626_kpp_pered__800.jpg (http://piccy.info/view3/11057339/fa76716abfdb8d21bbbc400117d2cfc9/orig/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-09-18-57/i9-11057339/666x641-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-09-18-57/i9-11057339/666x641-r)
Теперь назревает вопрос-можно ли эти выступы немножко точнуть?

tavric
09.04.2017, 21:30
я фото не вижу, но самое "выпуклое" место - это канал подвода масла во вторичный вал, и стенка там тонкая. как уже упоминалось, то место иногда приходиться клеить или варить.

tavric
09.04.2017, 21:32
могу предположить, что дело в маховике. на моторе 1,1 он тоньше, а на 1,2 заметно толще. если у Вас мотор 1,2, а кпп с 1,1 то есть вероятность несовпадения

dima525
09.04.2017, 21:46
Там выступы по бокам.Просто литьё на корпусе,вот тут картинка Клик (https://yadi.sk/i/05WS5XLN3GoKQi)

tavric
09.04.2017, 22:08
если дело только в них - я бы спилил, но обратите внимание на выступ напротив, о котором я писал. нет ли там следа контакта с корзиной?

kudrik
09.04.2017, 22:26
Там выступы по бокам.Просто литьё на корпусе, вот тут картинка ......

Так это картинка с твоей кпп, или фото из сети?

dima525
09.04.2017, 22:43
С сети фото.Достает только к этим выступам корзиной.

kudrik
09.04.2017, 23:26
Так в сети КПП нового обр. , под толстый инж. маховик. Там где ты поставил метки, там ничего цеплять не должно.

А вот что за КПП ты пытаешься всунуть, и на какой мотор -- вот в чём вопрос.

tavric
" .... если у Вас мотор 1,2, а кпп с 1,1 то есть вероятность несовпадения..." (с)

dima525
10.04.2017, 00:54
Родная кпп,такая как я выложил,с прорезями.Мотор 1.2 карбюраторный.Та что пытался поставить,я не знаю с какого мотора.Но там стенки сплошные,без прорезей как на фото выше.Утром кину фото обоих кпп.

dima525
10.04.2017, 20:13
Теранул немного напильничком и всё встало,корзину больше не прижимает.Прижимало только местами на картинке выше,где литьё для болтов.
Всем спасибо за помощь!

kudrik
10.04.2017, 20:45
.....Утром кину фото обоих кпп.

Какога года/месяца? o_O

dima525
11.04.2017, 19:35
Какога года/месяца? o_O

Зачем вам фото,если на картинке выше я показал в каком месте прижимало.Остальное всё совпало.Буквально по два миллиметра снял напильником на всех,трёх выступах и всё стало на своё место.

андрей василье
18.04.2017, 19:20
обламало в кпп сенс первичный вал,поставили бу вал визуально абсолютно целый,поменяли подшипники,теперь кпп гудит на всех передачах,что не так собрали кто подскажет?:(

Володимир
18.04.2017, 20:05
обламало в кпп сенс первичный вал,поставили бу вал визуально абсолютно целый,поменяли подшипники,теперь кпп гудит на всех передачах,что не так собрали кто подскажет?:(Тепер чекай доки замінені шестрерні притруться до шестерень що залишились без заміни.

кук
18.04.2017, 20:07
Якщо зуби зношено, чого там чекати?

андрей василье
18.04.2017, 20:23
Тепер чекай доки замінені шестрерні притруться до шестерень що залишились без заміни.

Думаете шум утихнет? слабо честно верится,и почему на всех передачах одинаково как будто главная пара? ну как бы что там можно напутать?

андрей василье
18.04.2017, 20:24
Якщо зуби зношено, чого там чекати?

да вроде нормальные зубы ни чем не отличался вал старый от нового:(

кук
18.04.2017, 20:26
В технике нет такого понятия ВРОДЕ. Деталь б/у, что от нее хотеть? Почему воют таврические, и не только, двухвальные КПП? Потому, что и конструкция такая, и руки, что ее сделали- такие же.

андрей василье
18.04.2017, 20:31
В технике нет такого понятия ВРОДЕ. Деталь б/у, что от нее хотеть? Почему воют таврические, и не только, двухвальные КПП? Потому, что и конструкция такая, и руки, что ее сделали- такие же.

про руки я согласен не раз вспоминали,короче буду искать кпп наверное ,нервы не выдержать слушать эти песнопения.

кук
18.04.2017, 20:35
Ну да, другая петь будет, а не выть?

андрей василье
18.04.2017, 20:40
ну проскакивали мысли поставить с ланоса,погуглил мороки много кпп,стартер,плита,маховик,и тд,проще славутовскую может поискать наверное.

soladko
18.04.2017, 20:51
у меня только 4 полностью тихая...ан нет, при правом повороте шестерни боками целуются, фиксатор передачи изза грязи застрял, потому так, а остальные звучат по разному, 5 чуть посвистывает, 3 чуть подвывает, 1 и вторая само собой по чуть подвывают, каждая по разному. Хотите такую?

андрей василье
18.04.2017, 20:53
да ну по сути шило на мыло:):wall:

Олег Андреевич
18.04.2017, 20:56
ну проскакивали мысли поставить с ланоса,погуглил мороки много кпп,стартер,плита,маховик,и тд,проще славутовскую может поискать наверное.

а може вместе с мотором сразу вдружить в сенс?

зы- а что значит " славутовскую поискать"? она от таврической отличается?

Кто вообще толком может пояснить, есть ли различия в КПП таврии, славуты, и секса? Они взаимозаменяемы, без переделок, или нет?

андрей василье
18.04.2017, 20:59
я когда то спрашивал про разницу кпп,меня тапками закидали,а мотор кидать с ланоса с бумагами мороки куча.

Олег Андреевич
18.04.2017, 21:04
А че с бумагами морочиться? Судя из практики, ментам вообще все похер. Не одного знаю, кто ездил с такими перестановками. Один вообще умудрился в РФ на машине с другим техпаспортом и номерами ( идентичная, прочто другая машина) съездить, да и еще 4 тыщи км до Новосибрска и обратно сгонять. Никто даже номера кузова не сличал ни разу.

Хотя, по букве закона, конечно гемор. но за то можно 1.8 жопилевский мотор вкорячить. Будет дело, и расход меньше чем на ланосовском, и ехать веселей в разы. :D

Володимир
19.04.2017, 08:04
Думаете шум утихнет? слабо честно верится,и почему на всех передачах одинаково как будто главная пара? ну как бы что там можно напутать?На підшипниках диференціала стоять регулювальні шайби, може з ними напутали, чи забули поставити. Підшипники міняли всі? Зі сторони 5-ї передачі мають стояти радіально-упорні підшипники, може поставили звичайні.

Вал я так розумію міняли цей?

https://images.ua.prom.st/460015177_w640_h640_189763094_w640__5fc3a7e3_1.jpg

Zazik-sens
19.04.2017, 09:23
Думаете шум утихнет? слабо честно верится,и почему на всех передачах одинаково как будто главная пара? ну как бы что там можно напутать?

1. Мы не знаем, как кпп работала ДО ремонта - каково состояние гл.пары и как она себя ведет под нагрузкой в одну + во вторую стороны
2. Что за подшипники ставили, какие зазоры оставляли...

П.С. Из практики: если кпп от СЕНСа - обычное дело при ремонте менять и гл.пару и первичный вал и диффер, подш - само собой, сальники - редко, хотя и желательно

...Зі сторони 5-ї передачі мають стояти радіально-упорні підшипники, може поставили звичайні...

Все подшипники, если они не подделка - звичайні

Олег Андреевич
19.04.2017, 09:48
так сможет кто-нибудь хоть дать ответ, в чем различия КПП "славута-таврия-сенс"?( не по передаточным числам и пр, а по взаимозаменяемости)

И можно ли, просто КПП снятую с таврии, втулить в сенс? или наоборот.

Володимир
19.04.2017, 09:54
Все подшипники, если они не подделка - звичайніВ мене на таврії 93 рв стояли радіально-опорні, сепаратор був пластмасовий, а внутрішня обойма складалась з двох половинок, зараз якщо вірити інетмагазинам, то таки дійсно ставлять звичайні 305-ті.

Zazik-sens
19.04.2017, 09:59
В мене на таврії 93 рв стояли радіально-опорні, сепаратор був пластмасовий, а внутрішня обойма складалась з двох половинок, зараз якщо вірити інетмагазинам, то таки дійсно ставлять звичайні 305-ті.
Звичайні-то звичайні: в них кульки йдуть збільшені + пластмасовий сепаратор
так сможет кто-нибудь хоть дать ответ, в чем различия КПП "славута-таврия-сенс"?( не по передаточным числам и пр, а по взаимозаменяемости)

Специально для Вас http://avtozapchasti-zaz.uaprom.net/p833890-korobka-peredach-3011700010.html

Володимир
19.04.2017, 10:12
Звичайні-то звичайні: в них кульки йдуть збільшені + пластмасовий сепаратор
Специально для Вас http://avtozapchasti-zaz.uaprom.net/p833890-korobka-peredach-3011700010.htmlНезнаю які кращі, але в мене стояли 6-126805Е, як і написано у книзі по ремонту за 1997 рік.
https://s14.postimg.org/rj71lnxj5/DSC01443.jpg
https://s7.postimg.org/5juprvqmz/DSC01444.jpg
https://s7.postimg.org/az816l7kr/DSC01448.jpg

Шариків у них більше ніж у 305-А
http://photo.avtek.ua/tumb.php?name=4003&zip

soladko
19.04.2017, 10:15
а что внтури за обойма "трехупорная"?

Володимир
19.04.2017, 10:48
а что внтури за обойма "трехупорная"?
У них конструкція як на схемі, при затягуванні гайки на валу зазор ставав нулювим. Я розбирав коробку при пробігові 70 тисяч, то вони мали стан нових. Після заміни їх на 305А в коробці появились якісь лишні шуми.

http://aprom.by/eskiz/6176.jpg

ArtemSaratov
19.04.2017, 11:20

Влупить можно.
Проблемы, которые надо будет решать:
1.Лапка, которую у таврии дёргает тросик - у сенса она другая;
2.Пружина, которая ставит рычаг у таврии в центральное положение (стоит между активной и реактивной тягой кулисы) - у сенса отсутсвует. Вроде бы она в кишках сенсокоробки есть;
3.Крышка 5ой передачи у таврии крепится короткими шпильками М8, а у сенса длинными М10. потому что она еще и подушку крепит. ИМХО, лучший вариант (для рукастых) - это запилить пластину, которая будет охватывать ТРИ тавроболта М8 и идти на подушку. Тогда не будет мороки с перерезанием резьбы и т.п. Спойлер - я забил, езжу на двух М8 и дрожу от страха за их состояние.
4.Вроде бы всё, но рекомендую в мой бортовик зайти -я не давно такую процедуру проходил, подробно старался описать все страдания.

Zazik-sens
19.04.2017, 11:30
У них конструкція як на схемі, при затягуванні гайки на валу зазор ставав нулювим. Я розбирав коробку при пробігові 70 тисяч, то вони мали стан нових. Після заміни їх на 305А в коробці появились якісь лишні шуми.

6-305А обойма металлическая и ими разборные не заменяли на МеМЗе
Для замены давали либо украинские 6-305А1ЕШ1 пластмассовая обойма большая, либо российские 6-305R пластмасс.обойма маленькая - причем эти замены были произведены более 10-и лет назад, так что жизнь показала работоспособность конструкции, а появление шумов никак нельзя идентифицировать с подшипником 305А, ибо есть уйма иных, очень часто не замечаемых моментов - Вы же не вернули старые подшипники на место - вот тогда бы это была 100% гарантия, а так...

Володимир
19.04.2017, 11:57
6-305А обойма металлическая и ими разборные не заменяли на МеМЗе
Для замены давали либо украинские 6-305А1ЕШ1 пластмассовая обойма большая, либо российские 6-305R пластмасс.обойма маленькая - причем эти замены были произведены более 10-и лет назад, так что жизнь показала работоспособность конструкции, а появление шумов никак нельзя идентифицировать с подшипником 305А, ибо есть уйма иных, очень часто не замечаемых моментов - Вы же не вернули старые подшипники на место - вот тогда бы это была 100% гарантия, а так...Я не можу 100% грішити іменно на ці підшипники, але була така історія що вирішив долити масла через привід спідометра, і солдатик полетів мені в коробку, щоби його витягнути я розібрав коробку і заодно поміняв підшипники на валах в надії що зменшиться шум. То до привичного шуму додався якийсь шелест коли під час їзди включав нейтраль.

soladko
19.04.2017, 12:10
у меня уровень масла влияет на звук коробки, но правда на 5 передачу. Может другое масло изменило звук вашей коробки

Володимир
19.04.2017, 12:43
у меня уровень масла влияет на звук коробки, но правда на 5 передачу. Может другое масло изменило звук вашей коробкиЗа 5-ту передачу знаю, але на тій коробці ні масло ні його рівень на 5-ту не впливало, вона ніколи не вила.

Олег Андреевич
19.04.2017, 14:03
chasti-zaz.uaprom.net/p833890-korobka-peredach-3011700010.html[/url]

Ну, от вас я и не ожидал другого, вместо ответа на конкретный вопрос, получить ссылку на ваш сраный чудесный магазин. Я вопрос немного иначе ставил, но то такое. :D

Влупить можно.
Проблемы, которые надо будет решать:
1.Лапка, которую у таврии дёргает тросик - у сенса она другая;
2.Пружина, которая ставит рычаг у таврии в центральное положение (стоит между активной и реактивной тягой кулисы) - у сенса отсутсвует. Вроде бы она в кишках сенсокоробки есть;
3.Крышка 5ой передачи у таврии крепится короткими шпильками М8, а у сенса длинными М10. потому что она еще и подушку крепит. ИМХО, лучший вариант (для рукастых) - это запилить пластину, которая будет охватывать ТРИ тавроболта М8 и идти на подушку. Тогда не будет мороки с перерезанием резьбы и т.п. Спойлер - я забил, езжу на двух М8 и дрожу от страха за их состояние.
4.Вроде бы всё, но рекомендую в мой бортовик зайти -я не давно такую процедуру проходил, подробно старался описать все страдания.

ага. значит одинаковые. Я собсно не собираюсь ничего менять в ближайшее время, просто вдруг попадется сенс, с уваленой кпп, то могу со своей ставриды выдернуть, и в него вкинуть. а ставриду пустить на макароны.

1.лапка то херня, она же на шлицах, если ничего не путаю ( давно капот не открывал)
2. пружин в "послекорейских" тавриях на кулисе нету. У меня, во всяком случае, ни на одной из 5 бывших ставрид не было.
3. с этим понятно.
4. почитаю, для расширения кругозора.

кук
19.04.2017, 14:21
За 5-ту передачу знаю, але на тій коробці ні масло ні його рівень на 5-ту не впливало, вона ніколи не вила.

Тому не впливало, що така попалась та не вила. А взагалі, перелив шум зменшує, пройдено, починаючи з Таврії 96-го, тепер- Славути, плюс пара тюбиків ХАДО.

Олег Андреевич
19.04.2017, 14:27
кук истину глаголит. Лил всегда масла в кпп по принципу " кашу маслом не испортишь". В итоге, на оборотах слышно вой чего угодно, только не КПП.

Володимир
19.04.2017, 14:48
Тому не впливало, що така попалась та не вила. А взагалі, перелив шум зменшує, пройдено, починаючи з Таврії 96-го, тепер- Славути, плюс пара тюбиків ХАДО.У ній були шестерні 5-ї з меньшим передаточним числом ніж ті що в останні роки ставили на конвеєр, можливо вони і не вили, бо так як в коробці була дирка то більше 2-х літрів масла в ній не затримувалось.

Zazik-sens
19.04.2017, 17:46
Ну, от вас я и не ожидал другого, вместо ответа на конкретный вопрос...

Ну куда уж конкретнее - писал именно для Фомы неверующего, но впрочем Вам лучше тут пофлудить и повыдавать НЕЧТО наподобие: "пружин в "послекорейских" тавриях на кулисе нету"... На НЕТ - и суда НЕТ, но то такое. :D

кук
19.04.2017, 18:10
У ній були шестерні 5-ї з меньшим передаточним числом ніж ті що в останні роки ставили на конвеєр, можливо вони і не вили, бо так як в коробці була дирка то більше 2-х літрів масла в ній не затримувалось.

Писано, та багато, можу дати тему в ЗР затертих часів- всі двовальні КПП мають таку слабкість. Особливо радянські. Тому приклад, раз п"ятий пишу- КПП 2108- спочатку там йшло моторне мастило, потім, коли руці стали криві та стомлені, перейшли на ТАД.
А от у однокласників, що ФІАТ, що інші- не виє! То, можливо, тому пацану, що робить ці КПП, руки треба помити?

Володимир
19.04.2017, 19:03
Писано, та багато, можу дати тему в ЗР затертих часів- всі двовальні КПП мають таку слабкість. Особливо радянські. Тому приклад, раз п"ятий пишу- КПП 2108- спочатку там йшло моторне мастило, потім, коли руці стали криві та стомлені, перейшли на ТАД.ТАД є різний, густий і рідкий. З заводу лили густий, я на першому ТО також поміняв на густий, то так само 5-та вила. Потім випадково замітив що ТАД злитий зі старої машини рідкий як моторне масло. Замінивши в коробці густий ТАД на рідкий я позбувся виття, хрусту другої передачі на холодному двигуні і неможливості втикання першої передачі на швидкості більше 10 кмг. Заливав масло до заливної пробки, лишнього масла в коробку не лив.
А от у однокласників, що ФІАТ, що інші- не виє! То, можливо, тому пацану, що робить ці КПП, руки треба помити?Я думаю що там весь техпроцес треба змінити.

кук
19.04.2017, 19:46
ТАД є різний, густий і рідкий. З заводу лили густий, я на першому ТО також поміняв на густий, то так само 5-та вила. Потім випадково замітив що ТАД злитий зі старої машини рідкий як моторне масло. Замінивши в коробці густий ТАД на рідкий я позбувся виття, хрусту другої передачі на холодному двигуні і неможливості втикання першої передачі на швидкості більше 10 кмг. Заливав масло до заливної пробки, лишнього масла в коробку не лив.
Я думаю що там весь техпроцес треба змінити.

...ТАД є різний, густий і рідкий...(с) Пруф???
ТАД є ТАД, це не моторне мастило- від 0W30 до 0W50 з проміжними величинами вязкості. Тут крім 80/90 щось було?

андрей василье
19.04.2017, 20:35
мы меняли первичный вал б.у, новые подшипники первичного вала и роликовый подшипник вторичного вала,сальники соответственно,больше ничего,как она работала до этого не знаю но сомневаюсь что был такой шум на всех передачах,кольца упорные на гп не перепутал и ставили все как было,рольковый подшипник первичного вала покупал дважды,первый купил это вообще какая то хрень отверткой на роликах можно чертиков рисовать.

Володимир
20.04.2017, 09:36
...ТАД є різний, густий і рідкий...(с) Пруф???
ТАД є ТАД, це не моторне мастило- від 0W30 до 0W50 з проміжними величинами вязкості. Тут крім 80/90 щось було?Ну, нажаль зараз нічого доказати не можу, бо кілька років тому всі наявні відпрацьовані масла пішли на пропитку деревини, але заради цікавості як будеш в автомагазині де на вітрині є ТАД від різних виробників, можеш покалатати банки, то відчуєш що кожен має різну в"язкість. Я на 2 тисячах брав кременчуцький ТАД, на банці ще писало що він підвищеної в"язкості, то в"язкість була така сама як в того що залили на заводі.

кук
20.04.2017, 10:09
Володимир, у різних виробників може бути що завгодно, в т.ч. і ТАД в"язкості 15/40 і Тосол стає Океаном, але це вже на їх совісті.
Будь-який нормальний довідник дає чіткі межі в"зкості та склад, і там при +50/+100 С, що нормовано для всіх мастил, різниця буває в пару мм кв/с, ну аж 5, не більше. І це не настільки важливо, як те, чи повна КПП, чи порожня. І яка там конструкція та зазори.

Володимир
20.04.2017, 10:37
Володимир, у різних виробників може бути що завгодно, в т.ч. і ТАД в"язкості 15/40 і Тосол стає Океаном, але це вже на їх совісті.
Будь-який нормальний довідник дає чіткі межі в"зкості та склад, і там при +50/+100 С, що нормовано для всіх мастил, різниця буває в пару мм кв/с, ну аж 5, не більше. Та хто там коли у нас читав довідники.
І це не настільки важливо, як те, чи повна КПП, чи порожня. І яка там конструкція та зазори.Не все залежить від зазорів, наша коробка дуже чутлива до масла. На одному маслі виє 5-та, друга включається з хрусто, і першу проблематично включити при швидкості більше 10 кмг, а залиєш інше, то все як рукою зніме, і це при тому що на обох банках писало 80w-90.

Я на попередній таврії завжди лив ТАД фіри "Вамп", проблем було ніяких, останній раз як залив таке як на фото, то появився хруст при включенні другої передачі.
https://a.d-cd.net/ba49ebu-960.jpg

soladko
20.04.2017, 10:53
был заводской тад, заменил на веол гл4 правильной вязкости, зимой масло жиже, легче включать, но 5 посвистывает чуток как и раньше, а может больше, 1 включить можно с прогазовкой или очень тяжело если машина катится, вторая при медленном включении без хруста идет, при быстром может хрустнуть. Если б кто сказал залей "вот это" и все будет пучком, я б даже залил, но кто ж так скажет....У вас на фото гл5, оно вроде как не подходит для наших синхронизаторов(типа агресивно), но ральных случаев поломки коробок от гл5 никогда не слушал, так что наверное байка...хз.

кук
20.04.2017, 11:26
Вона тому і чутлива, що зазори надто довільні- перше. Про це вже не раз говорилось, я приводив не раз за ці роки цитату з журналу ЗР з картинками про причини. Потім довго сперичався з Алексчуком, що не треба притирати шестерні, бо це тільки збільшить зазори в зубатих парах, а значить- стуки. Не кажучи про "точність" виконання валів та роликових безкорпусних підшипників.
Друге- вірити написаному на тарі різних віробників ? Там реальні дані?

Володимир
20.04.2017, 12:07
был заводской тад, заменил на веол гл4 правильной вязкости, зимой масло жиже, легче включать, но 5 посвистывает чуток как и раньше, а может больше, 1 включить можно с прогазовкой или очень тяжело если машина катится, вторая при медленном включении без хруста идет, при быстром может хрустнуть. Если б кто сказал залей "вот это" и все будет пучком, я б даже залил, но кто ж так скажет....У вас на фото гл5, оно вроде как не подходит для наших синхронизаторов(типа агресивно), но ральных случаев поломки коробок от гл5 никогда не слушал, так что наверное байка...хз.Я лию німецьке чи типу німецьке масло Venol GL-4. Спочатку пробував 80W-90 потім заради експеременту залив 75W-90, лию рівно до пробки. Що на першому що на другому маслі жодних приколів описаних вище нема, коробка працює тихо, 5-та не виє навіть на 50 кмг. На маслі що було залито з заводу, чи на тому густому ТАД що я залив на першому ТО, варто було швидкості впасти до 80 кмг, то зразу починала завивати 5-та. Також приколи з 1-ю та 2-ю передачами.

http://autoproof.com.ua/image/cache/data/venol-gear-oil-gl-4-80w90-trancmiccionnoe-maclo-1l-1480-1000x1000.jpg
http://autoproof.com.ua/image/cache/data/venol-gear-oil-gl-4-75w90-trancmiccionnoe-maclo-1l-1478-1000x1000.jpg

Вона тому і чутлива, що зазори надто довільні- перше. Про це вже не раз говорилось, я приводив не раз за ці роки цитату з журналу ЗР з картинками про причини. Потім довго сперичався з Алексчуком, що не треба притирати шестерні, бо це тільки збільшить зазори в зубатих парах, а значить- стуки. Не кажучи про "точність" виконання валів та роликових безкорпусних підшипників.Я не веду мову про стуки, я лив різне масло, і лив і до пробки, і по >3 літра через сапун, різниці в стуках не відчув.

В залежності від виду масла, є або нема приколи описані мною вище, тобто виття 5-ї, хруст при включенні другої, і неможливість втикнути 1-у на швидкості більше 10 кмг.

Друге- вірити написаному на тарі різних віробників ? Там реальні дані?З того що написано на банці, я читав тільки напис "ТАД-17и", але одне калаталось в банці туго як нігрол, а інше як легко моторна мінералка.

кук
20.04.2017, 12:12
...Я не веду мову про стуки...- а вони можуть різними бути, в .ч. і шумом невеликим, все від зазорів залежить і рук. У одних- стоїть на нейтралі Таврія і чути гаркання КПП, в інших- меньше, і все це- зазори, тіж самі шуми/стуки в парах.

кук
20.04.2017, 12:24
...Я не веду мову про стуки...- а вони можуть різними бути, в .ч. і шумом невеликим, все від зазорів залежить і рук. У одних- стоїть на нейтралі Таврія і чути гаркання КПП, в інших- меньше, і все це- зазори, тіж самі шуми/стуки в парах.

soladko
20.04.2017, 12:28
Вы картинками с канистрами меня в ступор ввели. Визуально точно помню, что черного цвета и форма аккурат как у вас(крышка ниже самой высокой точки канистры), в гугле "веол" не нашел. Может я лью венол а название неправильно запомнил? ;-)

Володимир
20.04.2017, 12:28
...Я не веду мову про стуки...- а вони можуть різними бути, в .ч. і шумом невеликим, все від зазорів залежить і рук. У одних- стоїть на нейтралі Таврія і чути гаркання КПП, в інших- меньше, і все це- зазори, тіж самі шуми/стуки в парах.Стук на нейтралі це від несоосності первинного валу КПП і маховика, в таврії ж нема підшипника в маховику куди вставляється первинний вал. Варто кілька разів нажати на педаль зчеплення щоби ведомий диск провернувся відносно маховика і стук пропадає. Зазвичай такий стук якщо його не було появляється після заміни щеплення. Підозрюю що на заводі при під"єднанні коробки до двигуна, двигун стоїть на стенді маховиком вверх, і на нього зверху ложать коробку, що дає змогу встановити коробку без зміщення на направляючих. А при заміні зчеплення, двигун залишається в горизонтальному положенні, і коробку якось з матюками чіпляють до двигуна.

На старій таврії в мене стукали шестерні 5-ї, через несоосність первинний вал крутиться ривками, тому шестерні 5-ї стукають, так як з нівнем масла там не густо. Перевірялось дуже легко, якщо на ХХ без вижиму зчеплення пробувати включати передачі, то при спробі включити 5-у стук пропадав.

Володимир
20.04.2017, 12:39
Вы картинками с канистрами меня в ступор ввели. Визуально точно помню, что черного цвета и форма аккурат как у вас(крышка ниже самой высокой точки канистры), в гугле "веол" не нашел. Может я лью венол а название неправильно запомнил? ;-)Моє 80W-90 не було чорного коліру, колір такий самий як і на 75W-90, але форма бутилки тоді була інша. Можливо взяв GL-5, чи почали підробляти.

80W-90 на запах було як радянське мінеральне масло, а 75W-90 має солодкий запах як напівсинтетика від шел.

soladko
20.04.2017, 12:46
не не, я о канистре, точно как у вас на картинке. Посмотреть сча некомучто там написано, нескоро буду возле гаража. Возможно я купил "кроссовки Адидос" вместо Адидас.

кук
20.04.2017, 12:49
Стук на нейтралі це від несоосності первинного валу КПП і маховика, в таврії ж нема підшипника в маховику куди вставляється первинний вал. Варто кілька разів нажати на педаль зчеплення щоби ведомий диск провернувся відносно маховика і стук пропадає. Зазвичай такий стук якщо його не було появляється після заміни щеплення. Підозрюю що на заводі при під"єднанні коробки до двигуна, двигун стоїть на стенді маховиком вверх, і на нього зверху ложать коробку, що дає змогу встановити коробку без зміщення на направляючих. А при заміні зчеплення, двигун залишається в горизонтальному положенні, і коробку якось з матюками чіпляють до двигуна.

На старій таврії в мене стукали шестерні 5-ї, через несоосність первинний вал крутиться ривками, тому шестерні 5-ї стукають, так як з нівнем масла там не густо. Перевірялось дуже легко, якщо на ХХ без вижиму зчеплення пробувати включати передачі, то при спробі включити 5-у стук пропадав.

Відсутність підшипника в маховику- не причина, в нормальних КПП нема його теж, а не шумлять при тій же паспортній в"язкості. Причина в постійному зачепленні 4-х пар зубчатих коліс без демпферування при великих зазорах і на валу, и між зубами. Густе мастило спочатку є демпфером, з прогрівом перестає. Ну і головне- нестабільність обертів КВ.

Володимир
20.04.2017, 14:04
не не, я о канистре, точно как у вас на картинке. Посмотреть сча некомучто там написано, нескоро буду возле гаража. Возможно я купил "кроссовки Адидос" вместо Адидас.Я також про каністру, коли я брав 80W-90, то воно було в такій тарі.
https://vsedoavto.com.ua/m/goods/gl/20707.jpg

Відсутність підшипника в маховику- не причина, в нормальних КПП нема його теж, а не шумлять при тій же паспортній в"язкості. Причина в постійному зачепленні 4-х пар зубчатих коліс без демпферування при великих зазорах і на валу, и між зубами. Густе мастило спочатку є демпфером, з прогрівом перестає.Давай дотримуватись однієї теми, в попередньому пості я вів мову про стук на ХХ, а не шум в загальному, а це є різні речі і вони мають різну природу. Є у нас на форумі користувач з ніком "Ромео". Коробка працювала тихо і не стукала, але полетіло щеплення, і після заміни появився стук. Теоретично соосність мала зберегтись, але звідки взялось нерівномірне прокручування КПП.

Кілька разів він після цього перебирав коробку, але стук не пройшов. Можливо навіть в цій гілці описаний весь цей процес.

кук
20.04.2017, 17:30
Дисбаланс нового зчеплення не розглядався? Яке відношення мала КПП до нього? А от невеликий люфт ш/п перинного вала+дисбаланс- запросто. Старий фрикц. диск зносився, притерся, став легший, плюс вуха притерлись...

Володимир
21.04.2017, 09:46
Дисбаланс нового зчеплення не розглядався?Щеплення з диском наскільки пам"ятаю імпортове фірми Вебер, на корзині були присутні балансувальні грузики. І до чого дисбаланс до стуку?
Яке відношення мала КПП до нього? А от невеликий люфт ш/п перинного вала+дисбаланс- запросто. Старий фрикц. диск зносився, притерся, став легший, плюс вуха притерлись...Як може все це впливати на коробку при 100-відсотковій соосності первинного вала КПП з маховиком, такі симптоми можуть бути тільки якщо є несоосність.

В попередніх постай я зробив припущення, що на МЕМЗі, коли коробку навішують на двигун, то двигун на стенді стоїть маховиком догори, і ложачи на нього коробку зверху забезпечується максимальна соосність валів, я коли вже в гаражних умовах чи на СТО ставлять коробку, то двигун завжди в горизонтальному положенні і переважно ще й на автомобілі, тому є йморівність що 100-відсоткова соосність не забезпечується.

кук
21.04.2017, 09:54
Для цього є палець-направляйка для орієнтації диска. Між іншим, потрібний для всіх авто, якжо руцями робити монтаж.
Вебер почав для Таврії зчеплення гнати? Ой...
... І до чого дисбаланс до стуку?...(с)- ще раз- будь-яка нерівномірність в обертанні маси металу призводить до шумів/стуків- залежить від зазорів. Малі- мало шумить, великі- шум стає стуком.

Володимир
21.04.2017, 11:07
Для цього є палець-направляйка для орієнтації диска.Якщо диск не поцентру то коробку на двигун не навішаєш, я веду мову що коробка в цілому не добре центрується.

Zazik-sens
22.04.2017, 11:29
Стук на нейтралі це від несоосності первинного валу КПП і маховика, в таврії ж нема підшипника в маховику куди вставляється первинний вал. Варто кілька разів нажати на педаль зчеплення щоби ведомий диск провернувся відносно маховика і стук пропадає. Зазвичай такий стук якщо його не було появляється після заміни щеплення. Підозрюю що на заводі при під"єднанні коробки до двигуна, двигун стоїть на стенді маховиком вверх, і на нього зверху ложать коробку, що дає змогу встановити коробку без зміщення на направляючих. А при заміні зчеплення, двигун залишається в горизонтальному положенні, і коробку якось з матюками чіпляють до двигуна.

Вы не то подозреваете, хотя и приблизились к истине
В этом большом описании кроется и загадка, которую упорно большинство не хотят заметить, перелазя из темы в тему, причем не первый год... Специально выделяю. Те, кто меня знают - быстрее поймут, о чем идет речь

П.С. Можете развить и тему несоосности, вернее - одному из её проявлений: все равно прийдете к тому-же ответу

Володимир
22.04.2017, 12:51
Вы не то подозреваете, хотя и приблизились к истине
В этом большом описании кроется и загадка, которую упорно большинство не хотят заметить, перелазя из темы в тему, причем не первый год... Специально выделяю. Те, кто меня знают - быстрее поймут, о чем идет речь

П.С. Можете развить и тему несоосности, вернее - одному из её проявлений: все равно прийдете к тому-же ответуЯ на попередню таврію ставив дорогі заводські корзину з диском, і всерівно на холостому тарохкотіла коробка як трактор, трохи понажимаю на зчеплення то пропадало. Різниці маж старим і новим ніякої, єдине що чіпляв коробку в горизонтальному положенні, підозрюю що так появляється трохи несоосність, ніколи не повірю що направляйки мають нулювий зазор.

Zazik-sens
22.04.2017, 13:55
Я на попередню таврію ставив дорогі заводські корзину з диском, і всерівно на холостому тарохкотіла коробка як трактор, трохи понажимаю на зчеплення то пропадало. Різниці маж старим і новим ніякої, єдине що чіпляв коробку в горизонтальному положенні, підозрюю що так появляється трохи несоосність, ніколи не повірю що направляйки мають нулювий зазор.

Слова "дорогие" и "заводские" никоим образом не подтверждают, что устанавливался заводской товар (подделок в любом виде - море), а кроме того - всегда надо проверять наличие направляющих

В данном случае на работу кпп с шумом влияет не корзина, а диск сцепления, болтающийся на самом конце первичного вала. Вполне допускаю, что иногда и с заводским диском может появляться повышенный шум - обычно заводской сам при отпускании сцепления центрируется, возможно это с новыми происходит не с первого раза, но мне такое попадалось пару-тройку раз за все время...

кук
22.04.2017, 14:05
...тарохкотіла коробка як трактор, трохи понажимаю на зчеплення то пропадало...- от при кожному відпусканні педали фр. диск в силу свого дисбалансу, люфтів всіх та всяких займав різне положення відносно маховика. Звідси і різний рівень шуму.

kudrik
22.04.2017, 16:41
Так уже вроде обсуждали ранее, что применяют уже давно(в иномарках)
диски/феридо с "плавающей" ступицей.
Там нет жёсткой связи и снижена радиальная(знакопеременна ) нагрузка на перв. вал КПП(если есть маленький эксцентриситет диска феридо)

кук
22.04.2017, 17:20
Так уже вроде обсуждали ранее, что применяют уже давно(в иномарках)
диски/феридо с "плавающей" ступицей.
Там нет жёсткой связи и снижена радиальная(знакопеременна ) нагрузка на перв. вал КПП(если есть маленький эксцентриситет диска феридо)

Мало ли чего тут обсуждали...

Володимир
22.04.2017, 18:24
Слова "дорогие" и "заводские" никоим образом не подтверждают, что устанавливался заводской товар (подделок в любом виде - море), а кроме того - всегда надо проверять наличие направляющихОписана мною заміна щеплення була 10 років тому, тоді ще не було такої кількості підробок як зараз, дядько в якого тарився запчастинами в дядька який мав оригінальні запчастити з заводу.
В данном случае на работу кпп с шумом влияет не корзина, а диск сцепления, болтающийся на самом конце первичного вала. Вполне допускаю, что иногда и с заводским диском может появляться повышенный шум - обычно заводской сам при отпускании сцепления центрируется, возможно это с новыми происходит не с первого раза, но мне такое попадалось пару-тройку раз за все время...Якщо є соосність валів, то нема різниці як сидить диск.

Zazik-sens
22.04.2017, 19:23
Описана мною заміна щеплення була 10 років тому, тоді ще не було такої кількості підробок як зараз, дядько в якого тарився запчастинами в дядька який мав оригінальні запчастити з заводу.
Якщо є соосність валів, то нема різниці як сидить диск.
Имелось ввиду не как сидит, а какой сидит

П.С. не було такої кількості підробок як зараз - але їх вже вистачало

Nimitz
23.04.2017, 06:19
радиальная(знакопеременна ) нагрузка на перв. вал КПП(если есть маленький эксцентриситет диска феридо)

Слышь, слесарюга с нижнего, ой, с кривого рога, шо это ты понаписал?)))
бл, аж слезы от смеха потекли)))
нах нужен такой цирк

кук
23.04.2017, 08:31
Слышь, слесарюга с нижнего, ой, с кривого рога, шо это ты понаписал?)))
бл, аж слезы от смеха потекли)))
нах нужен такой цирк

С такими репликами лучше в "Одноклассниках" сидеть.

Nimitz
23.04.2017, 14:49
С такими репликами лучше в "Одноклассниках" сидеть.

Та вы шо, а по моему тому кто по курсам высшей алгЕбрры, место в одноклассниках, так ладно если бы шарил - то и объяснял бы для всех понятным языком, а так чисто понты! Я конечно резко выразил свое мнение, но правду ведь написал, а за правду и бан схлопотать не обидно!

кук
23.04.2017, 15:05
Та вы шо, а по моему тому кто по курсам высшей алгЕбрры, место в одноклассниках, так ладно если бы шарил - то и объяснял бы для всех понятным языком, а так чисто понты! Я конечно резко выразил свое мнение, но правду ведь написал, а за правду и бан схлопотать не обидно!

Та нишо! Про профиль еще раз напомнить, или таки банить?

Nimitz
23.04.2017, 18:43
Та нишо! Про профиль еще раз напомнить, или таки банить?

Заполню конечно, я вопросов не задаю по проблемам с авто, так что пока вроде как нет смысла, после праздников обязательно заполню
Я вот подумал, может вам нужна вся достоверная информация обо мне, идентификационный код??
Не, наверное дело не в коде, местного "энштейна" жалко, так?

кук
23.04.2017, 19:41
Заполню конечно, я вопросов не задаю по проблемам с авто, так что пока вроде как нет смысла, после праздников обязательно заполню
Я вот подумал, может вам нужна вся достоверная информация обо мне, идентификационный код??
Не, наверное дело не в коде, местного "энштейна" жалко, так?

Вот после праздников- 9-е Мая, Троица, День конституции, как созреете, так и заходите. Заполнив профиль.
А если посты набивать, то и не заходите.

ArtemSaratov
31.05.2017, 20:16
На своём сенсокоробке посчитал зубы на пятой передаче.
Насчитал 33 зуба на маленькой шестеренке и 35 зубов на большой шестеренке.
Это получается 33\35=0,942 соотношение.
Судя по Фучарджи "цветному" у таврий пятая передача 29\39=0,828.
И, вроде как, считается, что у таврий пятая более "скоростная", чем у сенсов.

Что я делаю не так?
:)

кук
31.05.2017, 20:23
Массы авт не учитываете, и только. Или 690 кг тащить по дороге, или больше. Не?

ArtemSaratov
31.05.2017, 20:30
Причем тут учет масс авто, когда мы зубы шестеренок считаем?? :)
Понятно, что тяжелому авту надо более короткие передачи.
Да только движок был бы под стать. А то на 110 слушать вой 3000+ оборотов то еще удовольствие. :) :)
Хуже только в ларгусе - он еще и жрет на таких оборотах..

По теме - что- то мне кажется дедушка мой опять меня надул.
Не те шестеренке дал посчитать.
Везде пишут, что 27\37 у сенса = 0,73

Yurasvs
31.05.2017, 20:49
На своём сенсокоробке посчитал зубы на пятой передаче.
Насчитал 33 зуба на маленькой шестеренке и 35 зубов на большой шестеренке.
Это получается 33\35=0,942 соотношение.
Судя по Фучарджи "цветному" у таврий пятая передача 29\39=0,828.
И, вроде как, считается, что у таврий пятая более "скоростная", чем у сенсов.

Что я делаю не так?
:)
А что не так? Сенс и так еле едет, а если ему еще поставить таврийскую пару, так вообще каждый обгон на трассе станет подвигом.

ArtemSaratov
31.05.2017, 22:21
Ладно, бог с вами - забыли про число зубов. И где я нашел шестерни 33\35. :)

Лучше скажите - ЭТО можно покупать или нет?
https://static12.insales.ru/images/products/1/5183/30544959/КОЛЬЦО_СИНХРОНИЗАТОРА_1-2_ПЕРЕДАЧИ_CHAN_1_3__SENS_ZAZ.jpg

soladko
31.05.2017, 22:59
почему оно не "латунного" цвета?

tavric
31.05.2017, 23:10
это силумин. говно, конечно, но ездит. на заводские цена за пределами реальности...

ArtemSaratov
31.05.2017, 23:26
Понял, не беру.
Спасибо за помощь! :)

duck
17.07.2017, 00:22
привет всем, давно тут не был и меня стерли. в данный момент возник вопрос на который ни кто не дает ответа. при трогание машины на задней передачи она издает звук как стучит, и сама дергается( в момент отпускания сцепления). при удачном отпускании сцепления едет назад без проблем. как обычно. данная проблема возникает только при троганье назад. вперед все нормально. снимал коробку ничего не нашел. пробовал включать задний ход в холостую(без колес) все работает.

soladko
17.07.2017, 09:24
подушки, лыжа, прочие точки крепления движка к кузову. Профиль заполните, пока не пришел Он и не ...ну вы сами знаете.

kaliha
17.07.2017, 10:15
привет всем, давно тут не был и меня стерли. в данный момент возник вопрос на который ни кто не дает ответа. при трогание машины на задней передачи она издает звук как стучит, и сама дергается( в момент отпускания сцепления). при удачном отпускании сцепления едет назад без проблем. как обычно. данная проблема возникает только при троганье назад. вперед все нормально. снимал коробку ничего не нашел. пробовал включать задний ход в холостую(без колес) все работает.

Аналогичная беда, смиритесь.

Storag
17.07.2017, 11:30
Подушки крепления двигателя целые?

GAS
17.07.2017, 18:31
Подсказали в одном месте, что вероятнее всего граната а на двух СТО сказали, что шестерни 5-й, один вообще сказал, что подшипники на шестерне... В общем подскажите, что это вероятнее всего?

На 5-й передаче гул и вибрация, до 90 км/ч нарастает, на 90 пик, после идёт на убыль и после 100 км/ч не ощущается. Было и раньше, но не всегда и слабее, а вчера прям сильно по трассе гудело и вибрировало. Причём такое только когда на педаль газа давлю, когда накатом на 5-й, всё хорошо.

Я на 4-й по трассе, после того как вибрацию почувствовал, от 50 до 90 разгонял - не было. А на 90 как врубил 5-ю, сразу вибрация и гул. Причём гул такой, как от вращающегося механизма: типа ууууу-тихо-ууууу-тихо, и вибрация в такт.

soladko
17.07.2017, 20:29
ну чисто из логики понятно, что это точно коробка, но ни в коем случае даже не подшипники дифференциала, и тем более не гранаты. Какие-то подшипники 5-ой :-) или косвенно учавствующие. Разбирайте ее побыстрее, пока волшебный "хрусь" не превратил вашу коробку в ведро с болтами. Гул от коробки можно очень косвенно и крайне примерно диагностировать простым способом. Для этого надо чтоб трос сцепухи был правильно отрегулировал, тоесть при отпущенной педали был норм свободный ход. Так вот когда оно у вас гудит не отпуская педали газа нажмите на педаль сцепления максимально, но так, чтоб сцепление не выключилось, тоесть дайте ход пусть два сантиметра. При этом трос натянется, и звук от коробки(если это коробка) сильнее пройдет в салон, станет громче, по натянутому тросу звук пройдет, так сказать. Это просто чтоб вы сами себя перед отдачей в ремонт коробки убедили. Кстати по моей интуиции плохие зубья всегда будут давать звук, а вот подшипник может на каких-то оборотах притихать. Все выше на правах имхо, не более.

GAS
17.07.2017, 20:39
Так вот когда оно у вас гудит не отпуская педали газа нажмите на педаль сцепления максимально, но так, чтоб сцепление не выключилось, тоесть дайте ход пусть два сантиметра. При этом трос натянется, и звук от коробки(если это коробка) сильнее пройдет в салон, станет громче, по натянутому тросу звук пройдет, так сказать. Это просто чтоб вы сами себя перед отдачей в ремонт коробки убедили.

Попробую обязательно, спасибо

Кстати по моей интуиции плохие зубья всегда будут давать звук, а вот подшипник может на каких-то оборотах притихать.

А может ли быть так, что эти зубья с ускорением вращения просто перестают давать вибрацию под воздействием центробежной силы?

Ну и коль уже вскрывать коробку - большая ли будет экономия, если 5-ю пару поставить 0,73? Есть ли смысл?

soladko
17.07.2017, 21:21
А может ли быть так, что эти зубья с ускорением вращения просто перестают давать вибрацию под воздействием центробежной силы? я в это не верю. Но опыта в подкрепление у меня нет. За пару не скажу...берите как было, расход у вас же был хорош.

RAVC
17.07.2017, 21:50
У мну на опеле схожая проблема. То, что коробка под нагрузкой воет как икарус виной подшипники диффа, но недавно мотался на Киев, так на хорошей дороге тоже заметил, что при наборе скорости идет вибрация, как будто колеса яйцом. Отпускаешь газ - тихо и плавно! Уже приобрел кпп б/у. Жду сальники и буду ставить.По итогам будет понятно - коробка выеживалась или что-то другое.

soladko
17.07.2017, 21:56
так ту не просто набор скорости(это могут быть шрусы виной внутренние) а нагрузка только на 5 скорости

GAS
17.07.2017, 22:41
Да, только на 5-й и только когда газ нажимаю, я ж специально сразу проверил накатом на передаче и на нейтралке, и на 4-й на той же скорости.

Расход действительно радует, да и на обгон на 5-й от 80-90 могу идти... С парой 0,73 сильно тупее будет?

soladko
18.07.2017, 09:06
Даже если и чуть тупее, вам сто пудов не понравится. Не забывайте, у вас же газ, это бензин наверное еще простил бы более высокую передачу....0,73 нет, не пробовал. (но я и не знаю сколько у меня сейчас ))))) но все сток)

duck
18.07.2017, 09:07
конечно целые,коробка же снималась. нашел одну ерунду , кактолько устраню отпишусь.

Zazik-sens
18.07.2017, 09:10
...С парой 0,73 сильно тупее будет?
По ощущениям - где-то процентов на 10-20, в зависимости от мотора

duck
19.07.2017, 16:34

сегодня частично собрал машину(чтоб завести и тронутся). попробовал задний ход вроде нормально.причина - ЕЩЕ проштудировав инет нашел упоминание(в единственном числе) что данная проблема может быть связана с тросом сцепления. полез смотреть выяснилось что обломалось крепление для троса сцепления на кронштейне педалей. заменил кронштейн и трос заодно. при теоритическом рассмотрении данного вопроса выяснилось что при включении заднего хода в момент движения двигатель подается вперед (на подушках) и тем самым отжимает сцепление(как бы сказать входит в колебательный режим включается и выключается сцепление), а при движении вперед сцепление наоборот прижимается и колебаний нет. это получилось при моей неисправности или при повреждении наружной оплетки троса сцепления. данная неисправность до того нетепичная что её никто не знает.я лично человек так 20 спрашивал включая СТО - предложения какие угодно( тормоза ,коробка, шрусы) но не то что надо. я думаю что данная информация будет полезна всем.

soladko
20.07.2017, 12:03
включении заднего хода в момент движения двигатель подается вперед (на подушках) и тем самым отжимает сцепление(как бы сказать входит в колебательный режим включается и выключается сцепление), Это писец как распространенное, только у всех по разному, у кого подушки, у кого крепление движка, у кого с тросом проблема. И на сайте уже не раз описывалось по моей памяти. Во всех случаях по тем или иным причинам движение движка под нагрузкой способствует отключению сцепления, и эта механическая ОС способствует колебательному режиму, точь-в-точь как электронике мультивибратор.

кук
20.07.2017, 12:23
Настолько фантастично, аж страшно. Выходит- привод сцепления- рычаг+вилка жестко привязан к кузову тягой, а мотор+КПП гуляет сам по себе с аццкой амплитудой? Или, все-таки, привод тоже гуляет вместе с с мотором? И это какое надо дать ускорение при движении З/Х, чтоб ход троса был равен аналогичному при нажатии педали и ходе рычага для выжима лепестков ? И зачем тогда нижние и боковая подушки, если силовой агрегат- мотор+КПП болтаются яко хрен в стакане?

soladko
20.07.2017, 12:29
КУК, я помню дважды такое уже было на сайте. Искать не буду пруфы.

кук
20.07.2017, 12:57
Та хоть сто раз, логики не добавится. Естественно, если только трос не звенит от натяжки вместе с чулком.

Володимир
20.07.2017, 16:51
сегодня частично собрал машину(чтоб завести и тронутся). попробовал задний ход вроде нормально.причина - ЕЩЕ проштудировав инет нашел упоминание(в единственном числе) что данная проблема может быть связана с тросом сцепления. полез смотреть выяснилось что обломалось крепление для троса сцепления на кронштейне педалей. заменил кронштейн и трос заодно. при теоритическом рассмотрении данного вопроса выяснилось что при включении заднего хода в момент движения двигатель подается вперед (на подушках) и тем самым отжимает сцепление(как бы сказать входит в колебательный режим включается и выключается сцепление), а при движении вперед сцепление наоборот прижимается и колебаний нет. это получилось при моей неисправности или при повреждении наружной оплетки троса сцепления. данная неисправность до того нетепичная что её никто не знает.я лично человек так 20 спрашивал включая СТО - предложения какие угодно( тормоза ,коробка, шрусы) но не то что надо. я думаю что данная информация будет полезна всем.Цю теорію я вже давно описував на форумі.

Настолько фантастично, аж страшно. Выходит- привод сцепления- рычаг+вилка жестко привязан к кузову тягой, а мотор+КПП гуляет сам по себе с аццкой амплитудой? Или, все-таки, привод тоже гуляет вместе с с мотором? И это какое надо дать ускорение при движении З/Х, чтоб ход троса был равен аналогичному при нажатии педали и ходе рычага для выжима лепестков ? И зачем тогда нижние и боковая подушки, если силовой агрегат- мотор+КПП болтаются яко хрен в стакане?Можливо кооперативні троси коротші за заводські, плюс зі сторони двигуна може випрацьовуватись демпфер на тросі і тоді при перетягнутому тросі все можливо. Дивився на своїй машині заводський трос, то трос досить довгий, і впринципі таке при справних подушках не можливе.

кук
20.07.2017, 19:35
А що, це важко побачити ?

duck
20.07.2017, 23:48
я вижу что данное предположение вызвало обсуждение.во первых трос сцепления связан коробка-кронштейн педали наружной оболочкой хоть и не жестко. наружная оболочка является как распорка, так как работает на сжатие, а если она повреждена то изменяется и настройка педали сцепления. второе при повреждении подушек двигатель гуляет что вперед что назад, и такого стука нет и на сцепление не влияет. вопрос состоял в том что стук идет при отпускании сцепления на заднем ходу. как говорил пан "soladko" на сайте было упоминание, только там от этого шрусы вышли из стоя , а у тросика была повреждена наружная изоляция. некоторые считают что это бред, но он исчезнет после того как из-за такой неисправности сниматься коробка так пару раз в холостую. ведь при осмотре движка смотрится трос, но никто не смотрит крепление под рулевой колонкой , которое у меня было отломано.

кук
21.07.2017, 07:45
И что, что на сжатие? Там провисание троса такое, что остальное все- байки, не более. Второе- это насколько должны быть подушки податливы, чтобы мотор наклонился, выбрал провисание, свободный ход, затем обеспечил ход рычага вилки миллиметров 15 для сжатия лепестков корзины? Или там все болтается, как хрен в стакане ? Если да- менять опоры, если нет- перестать фантазировать. А если под рулем было отломано, тем более трос натянуть не реально. Ищите другого виновника.

duck
21.07.2017, 16:15
внесу не много уточнение. крепление для троса было отломано ,но оставалось на месте просто потому что не могло выскочить из-за конструцционных особенностей. при этом оно смещалось мм на 5 и сцепление работало. для примера трос печки зажат с двух сторон, если одно крепление отпадает регулировка печки перестает работать. тут тоже самое наружная оболочка троса сцепления соединяет педаль с коробкой. трос работает совместно с наружной оболочкой. и почему такого не может быть.

GAS
21.07.2017, 17:01
В общем у меня оказалась таки шестерня 5-й передачи - та, что больше по диаметру, не знаю, ведомая или ведущая. В ней была выработка в месте, куда шплинт (или как правильно) вставляется, вот она там и гуляла себе. К тому же на обеих шестернях, по сравнению с теми, что я взял (б/у в идеале у Турка), зубья острее были. Заменили, вибрация и гул пропали. Масла залили почти 3 литра - как тут рекомендовали, надо заливать больше, чем в книжке написано, шоб 5-я смазывалась.

Был один нюанс - когда собрали, машина была как будто со включённой передачей, т. е. заводишь, а она вперёд дрыгается, к тому же очень тяжело втыкались 2, 4 и 5 передачи. Туда-сюда машину потолкали, и всё прошло, теперь я коробку вообще не слышу :)

З. Ы. Машине пробег под 150 тыщ, и это я впервые залез в коробку. До этого максимум, что делал - менял трос сцепления.

кук
21.07.2017, 17:50
Всегда лил до обреза заливного и еще шкалик и никому вреда не было, только набекренить надо авто, или через сапун.

GAS
21.07.2017, 17:54
Всегда лил до обреза заливного и еще шкалик и никому вреда не было, только набекренить надо авто, или через сапун.

Один стоял в яме и держал шланг, придерживая тряпкой заливное отверстие, второй сверху лил масло. Тоже думаю, что вреда от этого точно не будет :yes:

soladko
21.07.2017, 20:42
удивительно, что таки шестерня, но правда ведь не в зубах дело, а я писал что покоцанные зубы на любых оборотах будут давать лишние звуки.
Для что залить больше масла надо снять левое колесо, домкратом машину опустить до касания диском тормозным асфальта(ниже не получится) и можно залить сколько хошь. Но 5 норм смазывается и так, прсто если в коробке много мусора, то канал смазки пятой забивается, и тогда шестерни пятой будут смазываться только вот этим самым высоким уровнем масла. Это так, подытожить сказанное всеми в разное время.....

GAS
21.07.2017, 21:28
удивительно, что таки шестерня, но правда ведь не в зубах дело, а я писал что покоцанные зубы на любых оборотах будут давать лишние звуки.

Да, я ожидал развалившихся подшипников или сепаратора, но они целые... Ну всё хорошо, что хорошо кончается :)

duck
21.07.2017, 21:45
заливать проще через отверстие для привода спидометра, по самый верх. привод само собой вынимаем. по самый верх.

soladko
21.07.2017, 22:55
не по самый верх, а чтоб с горочкой было, за счет поверхностного натяжения масла, как жидкости. А еще лучше сверху допемкость приделать, чттоб литров 5 влезло.

кук
22.07.2017, 07:51
заливать проще через отверстие для привода спидометра, по самый верх. привод само собой вынимаем. по самый верх.

Теперь понятно, почему у вас проблемы с задним ходом- перелив, однозначно, в кабаке. Сначала со своим разберитесь, затем флудите, да?

кук
22.07.2017, 07:54
не по самый верх, а чтоб с горочкой было, за счет поверхностного натяжения масла, как жидкости. А еще лучше сверху допемкость приделать, чттоб литров 5 влезло.

И вам не стоит флудить, в свою лейте хоть до дворников. Договорились? Перелив пары сот миллилитров никогда и никому не повредил, особенно пятой передаче, положительного опыта больше, чем отрицательного.

soladko
22.07.2017, 08:27
так он же под самый верх предлагает ЧЕРЕЗ отверстие солдатика. Не многовато ли и не вредный ли совет? Сам я езжу с почти 3 литрами, через сапун не гонит.

Володимир
22.07.2017, 08:27
А смисл заливати більше, все рівно через сапун лишнє виганяє і з коробки при залитому об"ємі масла 3,2 літра, коли зливаєш масло при заміні зливається тільки 2,5 літра. Як показує досвід, на рідкому маслі 5-та не виє якщо залити масло по заливну пробку, на густому при залитому об"ємі 2,7 літра нижче 80 їхати не можливо.

кук
22.07.2017, 08:33
Шо, 200...300 мл вижене через сапун??? Хочу побачити хоч раз! І куди решта дівається від 3,2 мінус 2,5 л., га? Ну в двигуні повно каналів, де може затриматись, а в КПП де їм взятись? Чи вигорає?
А от з цим і сперечатись нема чого: ...Як показує досвід, на рідкому маслі 5-та не виє якщо залити масло по заливну пробку, на густому при залитому об"ємі 2,7 літра нижче 80 їхати не можливо..., тільки добавити- рівень таки впливає, бо навряд чи різниця між 80 та 90 у в"язкості така критична.

duck
22.07.2017, 09:02
а я со своим разобрался,и у меня все нормально. только почему то решение моей проблемы , не вписывается в у некоторых понимание мировоззрение. а МАСЛО я всегда заливаю через отверстие крепления привода спидометра. помещается туда примерно 3 литра. можно залить больше через сапун но только его будет выгонять через соединение привод спидометр-трос спидометра.

кук
22.07.2017, 09:51
Вот потому умные конструкторы и придумали контрольно-заливное отверстие, чтобы ручки шаловливые не искали сапуны и приводы спидометра, которые нисколько не удобнее и доступнее, особенно в авто с ВУТ и проч. Но если нравятся извращения- на здоровье.

Володимир
22.07.2017, 13:07
Шо, 200...300 мл вижене через сапун??? Хочу побачити хоч раз! І куди решта дівається від 3,2 мінус 2,5 л., га? Ну в двигуні повно каналів, де може затриматись, а в КПП де їм взятись? Чи вигорає?Не знаю, на першому ТО, відкрутив пробку і злив заводське, через верхню пробку залив каністру ТАД-17и (На банці було написано об"єм 2,7 літра і підвищеної в"язкості), на швидкості менше 80 5-та починала страшно вити, потім через сапун залив рівно 0.5 літра і перестало вити. Десь через рік чи два з нижньої пробки злилось рівно 2.5 літра, коробка зверху була вся засрана.
тільки добавити- рівень таки впливає, бо навряд чи різниця між 80 та 90 у в"язкості така критична.Я лив масло венол жл-4 і 80в-90 і 75в-90, то при об"ємі 2,5 літра 5-та не виє, а от з маслом ТАД, то лотерея, на одному виє, на іншому ні.
Вот потому умные конструкторы и придумали контрольно-заливное отверстие, чтобы ручки шаловливые не искали сапуны и приводы спидометра, которые нисколько не удобнее и доступнее, особенно в авто с ВУТ и проч. Но если нравятся извращения- на здоровье.100%, бо залиють 5 літрів :D масла в коробку, а потім жаліються що таврія на нейтралі не хоче котитись.

кук
22.07.2017, 13:22
Ніколи не вірив написаному в книгах про кількість, бо вона таки бувала різна, тільки по факту- потекло з горла- норма.

soladko
22.07.2017, 13:58
потекло з горла- норма. вот тут не поспоришь! таки норма, и таки пора домой!

У меня кстати тоже ыенол жл4, по пробку, чтоб было 2.5 л 5 чуток прослушивалась, а вот при примерно 2.7 - почти не слышно, а когда до 3 долил - опять более слышно, слил обратно то тех же примерно 2.7. Вот даже так было, благо при снятом лемов колесе это делать проще пареной репы.

duck
22.07.2017, 15:47
только конструкторы предполагали что замена масла на сто и под подъёмник, и при помощи шприца. а не кто как может.

кук
22.07.2017, 15:52
Какая разница, каким способом вы зальете масло? Что, без подъемника или ямы нельзя- с ровной площадки?

duck
22.07.2017, 16:10
вроде с верху как то проще залить чем с боку.

кук
22.07.2017, 17:03
Вот "вроде" и лейте- извращеньям нет пределов, кто против ? Еще раз и медленно- к а к у р о в е н ь к о н т р о л и р о в а т ь б у д е т е при завинченной пробке?

Володимир
23.07.2017, 12:02
У меня кстати тоже ыенол жл4, по пробку, чтоб было 2.5 л 5 чуток прослушивалась, а вот при примерно 2.7 - почти не слышно,Я на ТО-0 міняв масло в коробці, купив банку ТАД-17и, на банці був вказаний об"єм 2.7 літра. Машину не перекошував, двигун не запускав, тупо старе масло через нижню пробку злив, нове через верхню залив, коли залив все масло з каністри, то воно потекло з верхньої пробки, то виходить що по верхню пробку влазить рівно 2.7 літра.

З венолом в мене така сама ситуація була, чуть почала підвивати 5-та, поліз під машину і замітив що нижня пробка не добре затягнута, сочиться масло, долив 200 мл рівно по пробку, перестала підвивати.

а когда до 3 долил - опять более слышно, слил обратно то тех же примерно 2.7. Вот даже так было, благо при снятом лемов колесе это делать проще пареной репы.Я на таврії як міняв всі підшипники, то після зборки залив в коробку 3 літра масла, появилось в коробці якесь шелестіння коли під час руху включав нейтраль, грішив на 305 підшипники з металічними сепараторами, бо до цього стаяли радіально упорні з пластмасовими, вже новий власник казав що відкрутив верхню пробку, лишнє масло витекло і коробка перестала шелестіти.

вроде с верху как то проще залить чем с боку.Я собі зробив лійку для таких цілей, в пластмасові бутилці відрізав дно і причіпив до горлишка шланг.

GAS
19.08.2017, 21:50
Заметил сегодня, что у меня масло из КПП начало сочиться через датчик скорости. Из-под крышечки, которая с датчиком Холла. Там кольцо уплотнительное прохудилось, или оно вообще не должно туда попадать и похоже на пипец?

ArtemSaratov
21.08.2017, 11:52
так он же под самый верх предлагает ЧЕРЕЗ отверстие солдатика. Не многовато ли и не вредный ли совет? Сам я езжу с почти 3 литрами, через сапун не гонит.

Через солдатика геморно, ИМХО.
Заливаю через сапун - откручиваю его ключом на 11, вставляю шприц Жане, с вытащеным поршнем и немного укороченым носиком (чтобы лилось веселее) вот такой:
https://a.d-cd.net/1fd33b8s-960.jpg

в него воронку/бутылку без дна и сверху без всякой ямы лью масло.

В пустую КПП около 500...1000 км вылил 4 литровую канистру масла так, что осталось около 800 грамм в ней (насколько можно судить по кривым рискам маслоканистры). Т.е. 3,2 литра.

За первые 200 км через сапун выдавило "пару капель" - реально, видно что выдавило, но лужа такая маленькая, что даже по КПП стечь сил не хватило.

И вот вчера я поддомкратил машину "завалив" на правую сторону (масло отхлынуло от заливных отверстий) и вынул привод короткий.
Вытек литр масла (собрал и замерил).
Починил полуось, вставил - и поехал в гараж за шприцом.
поехал, потому что 3,2 влили, около литра вылилось, т.е. 2,0....2,3 осталось масла.

Воет, зараза, КПП. :)
В гараже влил этот "лишний" литр обратно - и тише стало прямо заметно.

кук
21.08.2017, 12:00
Ну ладно, влили эти 3,2 литра, а пробку контрольно-заливную отворачивали ? Он же мерило, а не все остальное. Уже много писалось о том, что расходятся данные по писаной и реальной вместимости, не лучше пробку отвернуть?

ArtemSaratov
23.08.2017, 21:38
1. Конечно нет - оно же выльется оттуда. :) :)
2. Оно не расходится. Просто написано "слейте масло через сливное отверстие. Залейте по дырку для заливного. Это примерно 2,5 литра".
А наш народ как читает? "Если ВСЁ масло слить, то влезет 2,5"
А потом начинает "вах, вах - я коробку разобрал, тряпочкой протёр, воздухом продул - налил 3 литра, а еще не течет".
А в книге-то написано про только "слив через дырку снизу" :) :)
3. Не лучше.
Если сделать "по пробке", то коробка гудит.
А если сделать "пока маслом не блеванёт" - то коробка не гудит..

Моим ушам лучше, а если коробка из-за перелива масла крякнет на 10 000 км раньше - значит такая у нее судьба.
ЛУчше я раньше на 10 тык ее переберу, чем 100 000 буду вой слушать.
В то,что из-за перелива коробка гавкнет в два раза быстрее- простите, не верю.

кук
24.08.2017, 08:20
С какого перепугу КПП от перелива масла крякнет, шо за сны страшные?

ArtemSaratov
24.08.2017, 23:19
Ну вот вы же писали, мол "налили 3,2 литра, а не лучше ли открутить пробку?"
Если ее открутить - лишнее масло выльется.
"не лучше" это почти = "хуже".
Не хочу дискутировать на тему "много масло хорошо или плохо", потому сразу и написал-даже если оно и хуже, то -50% к ресурсу не получить, а -10% меня устраивают.

кук
25.08.2017, 08:04
И то правда- о чем спор, к чему эти саратовские страдания(пестня была такая, если что)? Каждый льет как, сколько и куда хочет.

soladko
26.08.2017, 16:55
Короче по кулисе. Я 38 тыщ проехал думая, что синхроны первой и второй подношены. При включении первой надо было почти остановится, а вторую с легкой паузой включать, или просто неспешно, при этом трудно включалась задняя. Посмотрел в отверстие кулисы, отвестие с резьбой на 5 мм в сторону пассажира сдвинуто. Провернул отпустив хомут буквально полтора мм тягу, чтоб отверстие стало напротив смотрового. Сел, проехался, задняя включается все-таки с большим усилием чем остальные, но включается, условно почти хорошо. При включении первой или второй теперь рычаг ближе к ноге прижимается. Самое главное - вторая легонько включается, а первая с затруднением, но на приличной скорости могу включить. раньше такого не было. И не слышно синхронов. Плюс у меня на 4 в коробке шестерня цепляла в правом повороте - теперь эффект в два раза меньше, тоесть почти не слышно(Смародина писал, что это какой-то там фиксатор от грязи не может с отверстия выйти, и потому в правом повороте на 4 передаче что-то там цепляет, но ничего не сломается, можно ездить). Попробую еще на холодную как коробка работает, пока все супер. Так что если рычаг к ноге мало прижимается, и типа все указывает на изношенные синхроны - возможно проблема таки в кулисе.

Володимир
27.08.2017, 11:22
Короче по кулисе. Я 38 тыщ проехал думая, что синхроны первой и второй подношены. При включении первой надо было почти остановится, а вторую с легкой паузой включать, или просто неспешно, при этом трудно включалась задняя. Посмотрел в отверстие кулисы, отвестие с резьбой на 5 мм в сторону пассажира сдвинуто. Провернул отпустив хомут буквально полтора мм тягу, чтоб отверстие стало напротив смотрового. Сел, проехался, задняя включается все-таки с большим усилием чем остальные, но включается, условно почти хорошо. При включении первой или второй теперь рычаг ближе к ноге прижимается. Самое главное - вторая легонько включается, а первая с затруднением, но на приличной скорости могу включить. раньше такого не было. И не слышно синхронов. Неможливість включити першу на швидкості більше 5 кмг, та хруст другої передачі лічиться заміною масла в коробці на правильне, така проблема була в мене з конвеєру, після заміни масла пройшло зразу. Масло має бути обов"язково GL-4, і в специфікації обов"язково дивитись щоби було іменно для механічних КПП, бо якщо в специфікації пишуть що для високонагружених редукторів, задніх мостів та гіпоїдних передач, то таке масло не підходить. На славутофорумі недавно був такий випадок з маслом, після заміни відчуття що змінив коробку.
Плюс у меня на 4 в коробке шестерня цепляла в правом повороте - теперь эффект в два раза меньше, тоесть почти не слышно(Смародина писал, что это какой-то там фиксатор от грязи не может с отверстия выйти, и потому в правом повороте на 4 передаче что-то там цепляет, но ничего не сломается, можно ездить). Попробую еще на холодную как коробка работает, пока все супер. Так что если рычаг к ноге мало прижимается, и типа все указывает на изношенные синхроны - возможно проблема таки в кулисе.Так і є, на фото ричаг що переміщює шестерню задньої, знизу він підпружинений шариком щоби коли задня виключена він тримався вертикально, з часом грязюка фіксує той шарик в корпусі, і тоді ричаг вже не фіксується і може вільно переміщатись разом з шестернею задньої передачі.
https://images.ua.prom.st/8740639_w640_h640_pc110016.jpg

кук
27.08.2017, 13:01
Опять за рыбу деньги- отличие в свойствах ГЛ-4 от ГЛ-5 только то, что второе активнее есть медесодержащие детали, в основном или равноценно, или выше, потопу и применяют для гипоидных- более нагруженных пар. Если вязкость одна, то и говорить нет о чем.

soladko
27.08.2017, 19:18
Лечится то все разборкой и расковыриванием отверстия, чтоб ходило свободно, сейчас кроме звука ничего плохого нет, как я понимаю. Разбирать не стоит. Масло у меня венол гл4, такое же как у вас, после замены заводского лучше стало, но все равно плохо. Сейчас плохо на холодную первая включается, выше 10(а может и 5) не включишь, а вторая теперь хорошо всегда включается(после плюс16 ночью пробовал, а в мороз посмотрим попозжее), первой теперь можно пользоваться не дожидаясь почти полной остановки на прогретой коробке, на холодной тяжеловато. машине 88 тык если шо.

Володимир
28.08.2017, 12:48
Опять за рыбу деньги- отличие в свойствах ГЛ-4 от ГЛ-5 только то, что второе активнее есть медесодержащие детали, в основном или равноценно, или выше, потопу и применяют для гипоидных- более нагруженных пар. Если вязкость одна, то и говорить нет о чем.В описаному мною випадку, було замінене масло 80W-90 gl-4 на масло 80W-90 gl-4, але те на якому коробка працювала паршиво було призначено для високонагружених редукторів і гіпоїдних передач, а замінене для менахічних КПП.

кук
28.08.2017, 13:13
Покажите такое масло, которое только для мех. КПП! Для гипоидных идет только ГЛ-5, для остальных- ГЛ-4, при условии, что нет там гипоидных пар и высоких нагрузок. Но это не означает, что ГЛ-5 не может и не должно работать в КПП.
А если говорить о синхронизаторах, то пока не слышал про смерть их и КПП только потому, что применяли ГЛ-5. Вынос меди там такой, что они скорее умрут от руконогой сборки с допусками в лапоть, чем от ее потери. Плюс- такая же регулировка кулисы и сцепления.
Когда купил Таврию с рук, третья тоже не включалась, только через нейтраль и с перегазовкой, приговор спецов на СТО ЗАЗ, хвирменном!!!- ремонт КПП и все тут! Однако же, регулировка кулисы таки творит чудеса, Таврия пробежала у меня 165 т.к. на масле именно ГЛ-5. Славута- 120 до продажи, масло ГЛ-5.

soladko
28.08.2017, 13:20
Однако же, регулировка кулисы таки творит чудеса что, просто отверстие с резьбой напротив смотрового поставили и все?

Володимир
28.08.2017, 16:54
Покажите такое масло, которое только для мех. КПП! Для гипоидных идет только ГЛ-5, для остальных- ГЛ-4, при условии, что нет там гипоидных пар и высоких нагрузок. Но это не означает, что ГЛ-5 не может и не должно работать в КПП.
А если говорить о синхронизаторах, то пока не слышал про смерть их и КПП только потому, что применяли ГЛ-5. Вынос меди там такой, что они скорее умрут от руконогой сборки с допусками в лапоть, чем от ее потери. Плюс- такая же регулировка кулисы и сцепления.
Когда купил Таврию с рук, третья тоже не включалась, только через нейтраль и с перегазовкой, приговор спецов на СТО ЗАЗ, хвирменном!!!- ремонт КПП и все тут! Однако же, регулировка кулисы таки творит чудеса, Таврия пробежала у меня 165 т.к. на масле именно ГЛ-5. Славута- 120 до продажи, масло ГЛ-5.Вибачаюсь в чувака попереднє масло було таки 75в90 замінено на 80в90. Але я сам їзджу на 75в90, тому справа не в густині. Приводжу кілька цитат з форума.

замінив оце на днях масло в коробці, було 75W90 поміняв на 80W90, таке як пише на капоті, і я імєю сказать, шо тепер коробку не узнати, особливо на гарячому моторі, все вмикається легко і гарно, а до цього було херово, аж рипіло все, вже казали шо то сателітам торба,я не вірив бо на холодну все було як тра тільки на гарячій туго. вже 2 дні їжжу і поки подобається.

січас пішов і все подивився і написав. зараз отаке залите MOGUL Trans 80W90, брав по 101грн у знайомого чувака який займається заміною масла, воно має SAE 80W90 API GL-4 MIL-L 2105.
а до цього було Repsol cartago cajas EP 75W90 API GL-4; ZF-TE ML 08/17A; MIL-L 2105

І по призначенням масла, інфа що я нарив в неті.

Repsol Cartago Cajas EP 75w-90 1л рекоменуется для смазки мостов и системы передачи гипоидных передач. Также подходящий для использования в редукторах и других передачах, работающих в тяжелых условиях.

Минеральное масло Mogul 80W-90 Trans предназначено для смазки механических коробок передач (бортовых редукторов и коробок передач с ручным или другим видом переключения) строительной техники, современных легковых автомобилей, фургонов и грузовиков, а также сельскохозяйственной техники. Масло подходит для всесезонного использования, имеет высочайшие температурные показатели и способно обеспечить отличную защиту редукторов.

кук
28.08.2017, 17:38
Ви пишете не про класи ТМ 4 та 5, а про різновидності масел різних класів та виробників. Є певні стандатри і на перше, і на друге, є в межах одієї групи різні по в"язкості, а що вже брендів- як сміття.
Тому або про ГЛ-4 проти/за ГЛ-5, або не варто і говорити, бо що таке Repsol Cartago Cajas та Mogul ???
В переліку останнього Mogul є такі слова:... современных легковых автомобилей, фургонов и грузовиков...- а там не застосовують гіпоїдні пари, вони не важко навантажені? Якщо грузовик з заднім приводом, там не може не бути гіпоїдної пари, бо прямі косозубі вмерли разом з ЗІС-5 та ГАЗ-51 перших років.

Володимир
29.08.2017, 11:59
Ви пишете не про класи ТМ 4 та 5, а про різновидності масел різних класів та виробників. Є певні стандатри і на перше, і на друге, є в межах одієї групи різні по в"язкості, а що вже брендів- як сміття.
Тому або про ГЛ-4 проти/за ГЛ-5, або не варто і говорити, бо що таке Repsol Cartago Cajas та Mogul ???Тоді пропоную зібрати на форумі статистику по маслам і зробити висновновки по типу. Знаю точно що на маслі Ельф 80в-90 в специфікації якого написано що для високонагружених вузлів і гіпоїдних передач, коробка веде себе так само погано як на вищезгаданому репсолі.
В переліку останнього Mogul є такі слова:... современных легковых автомобилей, фургонов и грузовиков...- а там не застосовують гіпоїдні пари, вони не важко навантажені? Якщо грузовик з заднім приводом, там не може не бути гіпоїдної пари, бо прямі косозубі вмерли разом з ЗІС-5 та ГАЗ-51 перших років.Я рахую що якщо в специфікації є КПП автомобіля, то виробник знає що масло КПП буде нагріватись від двигуна і буде працювати на високих температурах відповідно присадки одні, а якщо тільки для мостів, то значить що масло не буде піддаватись зовнішньому гаріванню і присадки використовуються інші.

кук
29.08.2017, 19:50
Статистики в РАСХОДНИКАХ- до неба давайте вже в одному місці товкти масло в ступі!
Крім того, як би там не грівся двигун, а вище 100 С не буде взагалі, це- стандартна розрахункова температура в"язкості, а в місці тертя пари зуб-зуб- х/з, та і кому це треба?

ArtemSaratov
30.08.2017, 14:02
....

Скажу иначе. ГЛ-5 это масло, которое имеет много добавок от износа.
Например серу.
А эти добавки МОГУТ иметь реакцию с цветными изделиями.
А могут не иметь. :)
По итогам тестов - полно масел ГЛ-5 (т.е. "в классе бомбически противоизных"), у которых реакция с цветными металами - ноль целых, ноль десятых.

Еще про эксперимент в КПП:
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=3568869&postcount=418

Володимир
30.08.2017, 14:42
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=3568869&postcount=418Масло часом в КПП не піниться, можливо вийшов ефект як з бутилкою горілки, в спокійному стані коли стукаєш по бутилці то звенить, а варто збовтати і получається глухий звук.

soladko
30.08.2017, 14:53
если чай мешать ложкой в чашке - звук один, а если маккофе залито в чашку - звук писец как отличается, глухой какой-то. Может и у масел что-то такое есть.

ArtemSaratov
30.08.2017, 16:34
Может и пенится. Как узнать?
Слить и посмотреть "на горячую"?

Если это результативный подход - то солью и мы посмотрим. :) :)
Через 3...5 тысяч, когда на зиму буду "зимнее" масло в КПП лить+обкатка КПП окончится.

soladko
30.08.2017, 16:46
если пенится - то открыв пробку верхнюю и заглянув туда с фонариком будет все видно(нужно снять левое колесо и домкратом машину опустить диском до асфальта, тогда не выльются излишки с верхней пробки, если их не сильно много), бульбашки в масле очень долго оседают. Взболтайте бутылку с шампунем, и посмотрите сколько будет отстаиваться.

кук
30.08.2017, 17:39
Скажу иначе. ГЛ-5 это масло, которое имеет много добавок от износа.
Например серу.
А эти добавки МОГУТ иметь реакцию с цветными изделиями.
А могут не иметь. :)
По итогам тестов - полно масел ГЛ-5 (т.е. "в классе бомбически противоизных"), у которых реакция с цветными металами - ноль целых, ноль десятых.

http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=3568869&postcount=418

Много, это сколько? Гугл знает все:

API GL-4

Масла для передач, работающих в условиях разной степени тяжести — от лёгких до тяжелых. Содержат 4,0 % эффективных противозадирных присадок. Предназначены для конусных и гипоидных передач, имеющих малое смещение осей, для коробок передач грузовых автомобилей, для агрегатов ведущего моста. Масла API GL-4 предназначены для несинхронизированных коробок передач североамериканских грузовых автомобилей, тягачей и автобусов, для главных и других передач всех автотранспортных средств. В настоящее время эти масла являются основными и для синхронизированных передач, особенно в Европе. В таком случае на этикетке или в листе данных масла должны быть надписи о таком предназначении и подтверждение о соответствии требованиям производителей машин. Обычно содержит 50 % присадок применяемых для масел API GL-5.

API GL-5

Масла для наиболее загруженных передач, работающих в суровых условиях. Содержат до 6,5 % эффективных противозадирных и других многофункциональных присадок. Основное предназначение — для гипоидных передач, имеющих значительное смещение осей. Применяются как универсальные масла для всех других агрегатов механической трансмиссии (кроме коробок передач). Для синхронизированной механической коробки передач применяются только масла, имеющие специальное подтверждение о соответствии требованиям производителей машин.

кук
30.08.2017, 17:40
если пенится - то открыв пробку верхнюю и заглянув туда с фонариком будет все видно(нужно снять левое колесо и домкратом машину опустить диском до асфальта, тогда не выльются излишки с верхней пробки, если их не сильно много), бульбашки в масле очень долго оседают. Взболтайте бутылку с шампунем, и посмотрите сколько будет отстаиваться.

В нормальном масле есть противспенивающие присадки, иначе нафик та пена нужна?

кук
30.08.2017, 17:42
если чай мешать ложкой в чашке - звук один, а если маккофе залито в чашку - звук писец как отличается, глухой какой-то. Может и у масел что-то такое есть.

Естественно- состав и количество взвеси разное, плотность разная, в кофе со сливками еще иначе будет.

soladko
30.08.2017, 17:47
Естественно- состав и количество взвеси разное, плотность разная, в кофе со сливками еще иначе будет. вот и я ж о том, жидкость она падла интересная акустически.

В нормальном масле есть противспенивающие присадки, иначе нафик та пена нужна?
__________________ так он же ж проверить хочет, пенится, или нет. А проверить как - проехать и посмотреть. Будут присадки - не будет пенится. Не будет - увидит мутную жижу(тут кто-то вроде показывал, но могу ошибатся...может то водную емульсию показывали)

Масло нужно ходить по рынку выбирать с гаечным ключом, брать только в железных канистрах. Берем канистру железную, стучим ключом, звенит - просим следующую, и так пока не найдем с глухим мягким приятным звуком, как закрывающаяся дверь иномарки.

кук
30.08.2017, 17:53
И еще раз, иначе начну перенимать практику санкций Политики(пример заразительный, а шо делать?)- есть раздел РАСХОДНИКИ. Там есть ступа, в которой уже пена от последних баек про масла осела, топайте дружно туда.
А то- масло масляное: и в Двигателе, и в БЖ, и в Расходниках.

soladko
31.08.2017, 14:15
Владимир писал Після реугювання ричаг більше заводиться вліво і знаходиться ближче до правої ноги, чи в самій коробкці після регулювання вал більше повертається вліво?

Я думаю варто перейти в тему про КПП
Рычаг теперь стоит ближе к пассажиру, поэтому когда тяну его к правой ноге он проходит больше путь, чем раньше. А при включении задней и пятой теперь рычаг проходит меньше пути, изза этого задняя включается хорошо, а 5-ая шо так шо так хорошо.

Володимир
31.08.2017, 15:51
Владимир писал
Рычаг теперь стоит ближе к пассажиру, поэтому когда тяну его к правой ноге он проходит больше путь, чем раньше. А при включении задней и пятой теперь рычаг проходит меньше пути, изза этого задняя включается хорошо, а 5-ая шо так шо так хорошо.Тоді все зрозуміло, раніше через неправильне регулювання чичаг в коробці клинив тому що було наманання втикнути дві передачі нараз, коли прикладав зусилля до ручки кпп, резинки на тягах йшли в натяг, також в натяг йшла пластмаса на кулісі і крива тяга куліси. В якийсь момент в роробці деталь під номером 17 зіскакувала ричага включення 3-4 передач, і відбувалось різке переміщення муфти вклечення 1-2 передач. Звісно в такому випадку синхронізатор не встигав спрацьовувати.

http://autozaz.org.ua/css/images/tavrija1102/clip_image002_0053.jpg

Володимир
31.08.2017, 16:01
Тут видно що і як.

https://images.ua.prom.st/8740639_w640_h640_pc110016.jpg

soladko
31.08.2017, 18:06
Если вам все понятно -я вам завидую. И верю.