PDA

Просмотр полной версии : Пара вопросов по КПП

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8

07.10.2005, 13:26
Точнее измена :) :) :)
Ехал на Соломенскую тавровстречу - недоехал.
Рассыпалась кулиса переключения передач.
Остались только 2, 4 и немного 5-й передачи.
А времени было уже пол восьмого.
Выручил магазин "Викинг" на Трублаини - новая кулиса в сборе 144 грн.

Итого:
Инструменты: ключи на 12, 13, 14, 17; головка на 13; отвертка; напильник круглый :) ; пара матерных слов.

Операции.
1. В салоне снимаем головку ручки переключения, кожаный чехол и резиновуб прокладку.
2. Головкой на 13 откручиваем 2 гайки крепления кулисы к кузову.
3. Головкой на 13 и ключем на 12 откручиваем хомут крепления тяги.
4. Ключами на 17 и 14 откручиваем балку крепления кулисы к коробке.
5. Кулиса в руках.
6. Проверяем налазит-ли хвостовик тяги кулисы на тягу в коробке (у меня не налез, снял со старой)
7. Крепим кулису к кузову (обратное пп.2) гайки только наживляем.
8. Крепим балку кулисы к коробке (обратное пп. 4) тоже только наживляем.
9. Освобождаем механизм переключения (открутить винт, торчащий из дырки корпуса кулисы) винта может и не быть :)
10. Одеваем тягу кулисы на тягу коробки, затягиваем (несильно).
11. Из салона проверяем правильность работы ручки переключения. Если неудобно - отпускаем хомут на тяге выставляем ручку затягиваем (вот теперь затягиваем основательно)
12. Затягиваем крепеж из пп. 7, 8
13. В обратной последовательности собираем все из пп. 1 (недаром пункт 13. Тут-то мне и понадобился напильник. Чехол кулисы никак не хотел становиться на место - пришлось поработать напильником :) )
14. Ходовые испытания
15. Пиво :) :) :)

Методом проб и ошибок вложился в пол часа. Реально на работу можно потратить минут 10-15.

Новая кулиса оказалась короткоходная. Четкость включение передач стала отменная, хода рычага - значительно ниже, правда шумноватая.

Dennis
07.10.2005, 13:33
"После сборки обработать напильником" :-D :-D :-D

Не, ну шо надо было делать с кулисой, что б ее так разломать??? :-D :-D :-D

07.10.2005, 13:38
"После сборки обработать напильником" :-D :-D :-D

Не, ну шо надо было делать с кулисой, что б ее так разломать??? :-D :-D :-D

Ща как обижусь - в следующий раз будешь в своем ведре сам гайки крутить :-D :-D :-D

Скорее всего - просто старение пластмассы.

Вович
07.10.2005, 13:53
Дешевле былобы поменять только крышку.

07.10.2005, 14:00
Дешевле былобы поменять только крышку.
А типа я сам не знаю, только где ту крышку в пол девятого вечера взять. Машина сутра нужна была.
А крышку - куплю и вспокойной обстановке переберу старую кулису - будет запчасть в составе сборочной единицы :-D :-D :-D

max4d
09.04.2010, 11:02
Делаем кузов. Возможно придется скидывать движок. На днях поеду за новым железом в другой город. Думаю сразу купить запчасти чтобы подремонтировать коробку. Но я пока не знаю, что с ней т.к. еще не разбирал. Могу только перечислить симптомы, а вы по возможности скажите можно ли ориентируясь по ним купить запчасти так сказать на будущее:)
1. В общем на первой когда едешь 10-20км\ч она шумит(точнее сказать ревет). Звук такой как и у автобуса на первой передачи когда он трогается. Может оно так и должно быть? У меня сквозные дыры и колесо переднее было видно если коврик убрать :D. Может с шумкой ее не слышно будет?
2. Подлыжником протерло коробку-текло масло. Протерло в том месте где ввернута задняя шпилька крепления этого подлыжника. Какую часть коробки нужно заменить? Как эта деталь называется?
3. Сцеление срабатывает в самом конце хода педали(трос уже дальше подстраивать некуда гайкой) и пробуксовывает.
Мне нужен новый диск сцепления. Может еще что-то в дополнение к нему?
4. Третья включается иногда не сразу. Начинаешь со второй переключаться на третью передачу, а рычаг как бы упирается во что то. Ставишь на нейтраль, потом третья как по маслу. Возможно это просто регулировки кулисы сбиты.
5. На машине проехал километров 500 при этом масло вытикало и к конце поездки там осталось 0,9 литра.. Больше 50-60км тогда не давал т.к. была подвеска в печальном)) состоянии. Затем заметил, залатал дыру, залил новое масло, проехал еще километров 300- ухудшений не обнаружил.
6. Ваши варианты. Что нужно заменить в кпп для профилактики, если уж ее скручивать.

Storag
09.04.2010, 14:00
Меняй сцепление и ту часть в которой дырка - картер. Но поскольку придется все потроха перекидывать то мож имеет смысл поискать в купле-продаже живую коробку?

HarleyDavidson
09.04.2010, 14:26
отцы походу пожали плечами и отвернулись - как можно так было заездить машинку..
1.ревет с залитым маслом?когда начало реветь, до того как вытекло масло или после?
3. диск сцепления, корзина, почти всегда выжимной подшипник

мне кажется, синхронизатор у тебя на 3-ей тоже приказал долго жить.
я б вообще ее всю перебрал на твоем месте.

max4d
09.04.2010, 14:33
отцы походу пожали плечами и отвернулись - как можно так было заездить машинку..
Ну это к предыдущему хозяину вопрос. Я то пытаюсь восстановить.
1.ревет с залитым маслом?когда начало реветь, до того как вытекло масло или после?
Да с залитым маслом. Как купил машину она сразу так шумно работала. Когда заметил что масло вытекает, залатал дырку и залил нового. Может и поменьше стало-но шумит. Я до этого в таврии не ездил сам(это первая машина), внимания не обращал. Может преувеличиваю.. Вот Вы, при разгоне тавры на первой слышите коробку?
мне кажется, синхронизатор у тебя на 3-ей тоже приказал долго жить.
я б вообще ее всю перебрал на твоем месте.
Переберу если финансы позволят, сейчас кузов делаю, это накладно

HarleyDavidson
09.04.2010, 14:44
Вот Вы, при разгоне тавры на первой слышите коробку?
честно говоря,нет. только двигатель. на задней слышу, такое специфическое жужжание
когда у меня в свое время гудело что-то в районе коробки, это оказался ступичный подшипник:) но его слышно на 4-5
в общем, как Storag посоветовал - поищи еще одну коробку.ибо эту надо перебирать всю.
просто если накладно - можно поменять сцепление и забить и так ездить,пока ездит..
но где гарантия, что она не подведет в самый неудачный момент:(
промой её хотя бы. мож там стружки полно на дне.

max4d
09.04.2010, 14:46
Если я правильно помню, то на первой также слышно как если бы это была задняя. Да искать негде я в РФ :) Буду перебирать наверное, тем более интересно мне это :)

splav
09.04.2010, 17:31
Если я правильно помню, то на первой также слышно как если бы это была задняя. Да искать негде я в РФ :) Буду перебирать наверное, тем более интересно мне это :)
Задняя подвывает у всех авто (не только Таврия).
Если у тебя первая воет как задняя то это конечно повод для разборки короба, а если ты её просто слышишь (при условии дырок в полу), то это не повод (ибо это тебе даже не жигули где исправная трансмиссия без шума и передачи переключаются легко и чётко).
Во всех Таврах на которых довелось поездить трансмиссия себя выдавала специфическим шумом, а по поводу чёткости попробуй по мануалу с контровкой винтом отрегулируй положение кулисы.
По поводу переборки интересного там ничего нет, и поверь даже имея некоторый опыт, сложно дефектовать те же синхроны и подшипники (при приличном пробеге авто) в условиях ограниченного выбора запчастей, типа менять либо ещё походит.
Вообще, короб снимается при определённой сноровке не долго, всегда успеешь.

гаврюха
09.04.2010, 18:59
Делаем кузов. Возможно придется скидывать движок. На днях поеду за новым железом в другой город. Думаю сразу купить запчасти чтобы подремонтировать коробку. Но я пока не знаю, что с ней т.к. еще не разбирал. Могу только перечислить симптомы, а вы по возможности скажите можно ли ориентируясь по ним купить запчасти так сказать на будущее:)
1. В общем на первой когда едешь 10-20км\ч она шумит(точнее сказать ревет). Звук такой как и у автобуса на первой передачи когда он трогается. Может оно так и должно быть? У меня сквозные дыры и колесо переднее было видно если коврик убрать :D. Может с шумкой ее не слышно будет?
2. Подлыжником протерло коробку-текло масло. Протерло в том месте где ввернута задняя шпилька крепления этого подлыжника. Какую часть коробки нужно заменить? Как эта деталь называется?
3. Сцеление срабатывает в самом конце хода педали(трос уже дальше подстраивать некуда гайкой) и пробуксовывает.
Мне нужен новый диск сцепления. Может еще что-то в дополнение к нему?
4. Третья включается иногда не сразу. Начинаешь со второй переключаться на третью передачу, а рычаг как бы упирается во что то. Ставишь на нейтраль, потом третья как по маслу. Возможно это просто регулировки кулисы сбиты.
5. На машине проехал километров 500 при этом масло вытикало и к конце поездки там осталось 0,9 литра.. Больше 50-60км тогда не давал т.к. была подвеска в печальном)) состоянии. Затем заметил, залатал дыру, залил новое масло, проехал еще километров 300- ухудшений не обнаружил.
6. Ваши варианты. Что нужно заменить в кпп для профилактики, если уж ее скручивать.Досталась КПП с дыркой, протёртой лыжей. Ремонтировал просто - при помощи эпоксидки с наполнителем из мет.стружки. Всё это лыжей же и прижимается, нагрузки нет, а масло не вытекает, как показала эксплуатация. Замена картера значительно дороже эпоксидки... Тут уж смотри сам и решай. Есть возможность и желание - поменяй! Был знакомый мастер по ремонту КПП,его я пригласил на переборку. Потому и написал... был. Знакомым остался, а вот в мастерстве его сомневаюсь. Подробнее. Сразу, по его совету, купил существующий в природе набор для ремонта КПП, состоящий из синхронов, стопоров, и тп. Короче- не валы, не подшипники и не шестерни... Поставил ГП 4.13(новую) Собственно - это была цель приобретения запасной КПП. После сборки оказалось, что первая передача таки порядочно похожа, как метко подмечено - ..."на первую передачу автобуса при трогании и разгоне". Спеца вызвал на консультацию, но вразумительного он ничего сказать не смог. Обратился на СТО - посоветовали "поганять" КПП с присадками- авось притрётся. Короче - вернул на место свою коробку, а эту буду сам разбирать и смотреть. Положительный результат моего сотрудничества со "спецом" - это то, что проверено - отремонтированное при помощи эпоксидки место не "сопливит". По поводу сцепы - не испытывай ничего и купи вместе с выжимным, втулками, диском и новую корзину. Будешь "дышать спокойно и полной грудью". По поводу третьей передачи - само собой всё решится при замене синхронов и конечной регулировкой привода КПП после установки её на авто. В общем, не думаю,что у тебя будут проблемы с валами и шестернями, а вот с синхронами и подшипниками придётся разбираться. ИМХО

max4d
09.04.2010, 19:47
Спасибо за советы.
А ГП стоять должна 3.85?

Если у тебя первая воет как задняя
Чуток потише, но все же..
Ремонтировал просто - при помощи эпоксидки с наполнителем из мет.стружки.
у меня сейчас на холодной сварке, пока норм. Но протерло конкретно, где то сантиметр метала сточило, подлыжник уже не прикрутишь на эту шпильку.
всё решится при замене синхронов и конечной регулировкой привода КПП
Совсем забыл, заднюю тоже порой сложновато включить. Но я грешил на регулировку. Т.к. когда купил машину, не было пыльника на коробке где привод кулисы к ней подходит и сальник тек. Я по быстрому раскрутил, поменял сальник и пыльник поставил. А потом скрутил все "на глазок"..
Короче доделаю кузов, покрашу его.. А потом возьмусь за КПП и Двиг.
Походу на счет КПП намечается неплохой секас :) , а еще и двиг скорее всего вскрывать придется. Что то в нем звенит когда газуешь особенно.. При выдергивании провода со второй свечи-перестает. 3 спеца слушали, правда почему-то только на холостых-сказали все идеально. 4-ый послушал и сказал ремонта на 200$.. Тольк последнему я не доверяю. Надо клапана настроить, может в них дело.

Storag
09.04.2010, 22:49
ГП может стоять и с еще меньшим числом - и такие были.
Все же ищи или живую коробку или хотя бы ее корпус для замены, если есть желание возиться с переборкой.
Если скрутил "на глазок", не проверяя ход штока, то таки регулировать надо.
За 200 зелени реально купить другой неубитый движок. Или отремонтировать имеющийся. :-)

max4d
10.04.2010, 06:43
А если продают просто по объявлению коробку.. Откуда знать, что еще больше не убитая?!

Storag
12.04.2010, 11:58
При покупке оговариваются все действия если товар окажется некачественным.

max4d
05.05.2010, 15:52
Я тут подумал. А этот вой может быть из-за того, что сцеплнию хана. Оно уже буксовать начинает..

Storag
06.05.2010, 12:44
Это легко диагностируется. Резко тапку в пол и если обороты выросли а скорость нет то действительно хана.

splav
06.05.2010, 14:55
Это легко диагностируется. Резко тапку в пол и если обороты выросли а скорость нет то действительно хана.
Пробуксовка при такой диагностике (если со свободным ходом в приводе всё ОК), говорит что сцепе действительно хана.
Подвывать в сцепе может разве что выжимной.

Zazotavr
06.05.2010, 17:19
2. Подлыжником протерло коробку-текло масло. Протерло в том месте где ввернута задняя шпилька крепления этого подлыжника. Какую часть коробки нужно заменить?
Покойный Михалыч с Саратовской такие протирки на раз "холодной сваркой" залечивал. Может, и Вы залепите и не парьтесь? :?

prefixx
07.06.2010, 15:45
у меня тоже воет шо капец! Как на старых москвичах!!
Разобрал кпп, а с виду все ок, все в масле и довольно чистинькое..
И хз шо менять, куда менять..)

А, забыл сказать, шо в дифе раздолбало дырку пальцем..

alex1
19.07.2010, 20:59
подскажите плз были ли таврии с четырехступкой, таврия 2004г. скорее всего после инвалида.но ручного управления нет

Sympson
19.07.2010, 21:07
alex1
Конечно были (изначально она воще 4х ступкой была)...На МЕМЗе и сейчас штук пару таких КПП есть (продаются, если не продали еще)....а еще их планировали на ОКУ тулить, но не сложилось...

Storag
20.07.2010, 14:18
Четырехступки ставили на 1122, тавры с восьмерочным движком, и 1125 - даны с тем же восьмерочным.

alex1
20.07.2010, 21:44
Получется что кпп из старых запасов? Позволю себе напомнить таврия 2004г.в.,следов замены нет,подтеканий и потений -нет,тросик целый-при нажатии на педаль рычаг уходит но ощущение что педаль проваливается(ощущение может быть субъективным на таврии ни когда не ездил) ну а вобще ведет себя как залипшее.
Интересует мнение опытных тавроводов что вероятнее всего? И еще если можно мнение как машинки 2004г.в. по качеству сборки и комплектующих с уважением.

Дачник
20.07.2010, 23:00
Четырехступки ставили на 1122, тавры с восьмерочным движком, и 1125 - даны с тем же восьмерочным
Восьмёрочные двигатели комплектовались восьмёрочными четырёхступками. Никогда таврические 4-х ступенчатые КПП живьём непопадались, ни на инвалидках, ни тем более , на обычных начиная с 90-го года.

Storag
21.07.2010, 14:31
Восьмёрочные двигатели комплектовались восьмёрочными четырёхступками.
Возможно. Детально не изучал эти коробки. С восьмерочным движком большинство машин ушло в Россию.

alex1
21.07.2010, 20:49
Сегодня ездил смотрел на машину,забыл только модель записать ,а памяти и не было никогда,двигун 1.1,коробка четырехступка,вакуума нет,задней щетки нет,стрекоза восьмерочная,руль от старого заза 968,остальное как увсех таврухи она там такая не одна штук емь было,,год 2004,да ,и коробка стопудово не восьмерочная. Я смотрю у меня там не видно откуда -из Белоруси г.Брест.
спасибо за участие

Дачник
21.07.2010, 21:51
Похоже на инвалидку. А как узнали что нет 5-ой, включать пробовали?

alex1
21.07.2010, 23:00
Похоже на инвалидку. А как узнали что нет 5-ой, включать пробовали?
да пробовал ,там видимо залипшее сцепление но все,даже задняя включаются,и предстовитель продавца говорит что четыре

kirillno
22.07.2010, 00:11
возможно только кузов 2004 года?

alex1
23.07.2010, 01:20
возможно только кузов 2004 года?
Силовой агрегат врятле менялся,да и остальные узлы тоже нет,а с заменой кузова на Беларуси все строго при замене кузова в техпаспорт получиш год выпуска ав-ля без вариантов,да и их там было штук 7-8 и все в одинаковой комплектации

kirillno
23.07.2010, 10:06
Сильно смущает что ГТЦ не вакуумный. Кстати 5-я у таврий включается так как у остальных машин задняя. Штатный спойлер на машине есть? Проводка в подкапотном уложена в трубку или просто голая? У нас был развод покупали кредитную машину перекидывали в нее все со старой таврии закидывали в новую старый хлам, и возвращали банку. Вот такие страшные истории.

alex1
23.07.2010, 17:16
Сильно смущает что ГТЦ не вакуумный. Кстати 5-я у таврий включается так как у остальных машин задняя. Штатный спойлер на машине есть? Проводка в подкапотном уложена в трубку или просто голая? У нас был развод покупали кредитную машину перекидывали в нее все со старой таврии закидывали в новую старый хлам, и возвращали банку. Вот такие страшные истории.
Следов подобных дей полное отсутствие,а на Украине инвалидам и ветеранам какие ав-ли дают? Cпрашиваю потому-что у нас просто дают,а потом забирают,ну как при советах было

Lexa
23.07.2010, 17:24
Следов подобных дей полное отсутствие,а на Украине инвалидам и ветеранам какие ав-ли дают? Cпрашиваю потому-что у нас просто дают,а потом забирают,ну как при советах былоаналогично. единственно, что потом можно выкупить по остаточной стоимости.
Комплектация как у инвалидки.
Карты без тканевых вставок и сидухи - кожа молодого дерьмонтина?
5-я ни на какой не втыкается?
кстати уже писали, вот схема включения передач
http://mytavria.org.ua/wp-content/uploads/2009/01/ris3_organy_upravlenia.jpg

alex1
24.07.2010, 23:08
Назад вправо что-то включается, а, вотвверх и вперед -ума нехватило попробовать,или может надо в низ?У меня очень старая книга по тавру,там о четырехступке ни слова-отсюда еще вопрос,а какие там передаточные соотношения?Вобще решение взять уже утвердилось если все получится отрапортую с фотками,ну это видно нужна будет другая тема.

alex1
24.07.2010, 23:11
Забыл про комплектацию-кожа молодого дермантина и тд тп -все так.

VALDAYML
25.07.2010, 16:53
У меня инвалидка , для инвалида без ноги, педали вроде бы были на руле, руль тупа с запора, большой - играет роль уселителя руля. Без вакуумника движ 1,1 , коробка 5 ступеней, салон серый дермантин, но с ходу были серые чехлы, нет частей пластика в салоне, задних ремней, обогрева стекол и обогрева задних пассажиров. Год 2002 по паспорту ! НО ВОТ чувак знающий смотрел и сказал , что год выпуска по стеклам 2001 !!!!! Смотрите стекла какого года ! Если хозяин авто данным государством умирает, а срок в 10 лет не истек, его обратно забирает государство или дает возможность выкупить по остаточной стоимости, авто которые вернулись государству, ремонтируются и выдаются следующему на очереди ! Как в таком случае паспорт авто не знаю, но срок годности авто выходит в 10 лет, если один проездил 7 лет, то комуто впарят 7 летнюю машину на 10 лет ))))))

25.07.2010, 16:56
Если бы на авте 2002 года были стекла 2003-го,тогда можно и вопросы задавать,а если стекло приехало раньше на завод,что тут ненормального? Не аргумент.

Kvarz
25.07.2010, 17:15
Назад вправо что-то включается, а, вотвверх и вперед -ума нехватило попробовать,или может надо в низ?У меня очень старая книга по тавру,там о четырехступке ни слова-отсюда еще вопрос,а какие там передаточные соотношения?Вобще решение взять уже утвердилось если все получится отрапортую с фотками,ну это видно нужна будет другая тема.
Задняя включается:
1. до упора в право
2. нажать в низ
3. подать вперед.
А вы включали как раз 5.
Так что у вас 5-ступка.
Удачи.

alex1
28.07.2010, 20:39
удача как раз уехала-приехали соседи с украины, и не дождавшись понижения цены(было490$ должно было стать240$ ) забрали , но остались еще две машинки:одна-2004 видимо была бита вперед,косовато стоят фары,заменен капот и передняя панель,хотя крылья родные.Вторая 2005 внешне оч хорошее состояние подкрылки стоят салончик аккуратный,только задняя дверь поменяна ну ицена у нее 1000$,да а у первой 500$ модель у всех 11028 в выходные сежджу посмотю как двигун и все остальное,попробую заднюю включить, спасибо всем за инфу и поддержку.

Storag
30.07.2010, 11:06
Ну у вас там и цены демпинговые :shock:

alex1
30.07.2010, 21:52
Ну у вас там и цены демпинговые :shock:
это только при распродаже инвалидок и то бротья с волыни помогают а то еше ниже были бы хотя я смотрел частные объявлиния в минске(abw.by) там начинаются от 1200$

19Alex78
04.08.2010, 10:55
Помогите! Таврия Нова 2005 года. Задняя передача при нагрузке даёт вибрацию такой степени что глохнет мотор. Если без нагрузки едет нормально. Вперёд едет отлично. Шумов при роботе нет. Подскажите, может у кого то было такое...

гаврюха
04.08.2010, 17:20
Помогите! Таврия Нова 2005 года. Задняя передача при нагрузке даёт вибрацию такой степени что глохнет мотор. Если без нагрузки едет нормально. Вперёд едет отлично. Шумов при роботе нет. Подскажите, может у кого то было такое...Что значит - "при нагрузке"? Ещё что нибудь тянете за собой или используете заднюю с тапкой в пол?

max4d
04.08.2010, 19:48
Разобрал наконец-то кпп. Завтра буду мыть все детали и разглядывать внимательнее и выложу фото, но уже есть вопросы:
1. как выпрессовывать подшипники из копуса кпп?..
2. Втулка где проходит рычаг для кулисы разбита: из-за этого износился быстро сальник, ее реально поменять?
3. На вилках допустима выработка? Одна стерта на много больше других..
4. Самый главный сейчас вопрос- как открутить 4 болта под отвертку, которые держат подшипники? Я и ударной отверткой пробовал- только болты порчу..
Еще заметил сильный люфт шестерни заднего хода и одна из шестерен, которая должна как я понял фиксироваться двумя полукольцами- ими не зафиксирована, а полукольца валяются просто так.. завтра разгляжу подробнее, уже темно сегодня было в общем..
На первый взгляд под лунным светом... :D зубья шестерен по крайней мере на месте и без большой выработки.. :)
Когда только снял верхнюю крышку кпп и снял шестерни которые отвечают за 5 передачу, ощущался люфт одного из валов.

19Alex78
04.08.2010, 19:56
гаврюха Нагрузке -это когда сцепление отпускается почти полностю. Кстати если тапок в пол то так же.

Buzyan
04.08.2010, 20:25
Коробку разбирать надо.

Дачник
05.08.2010, 00:42
Задняя передача при нагрузке даёт вибрацию такой степени что глохнет мотор
Оторвалась задняя опора СА.

max4d
07.08.2010, 19:02
одна из шестерен, которая должна как я понял фиксироваться двумя полукольцами- ими не зафиксирована, а полукольца валяются просто так.. завтра разгляжу подробнее, уже темно сегодня было в общем..
Полукольца это не полукольца, а сломанное по полам стопорное кольцо ступицы муфты первой и второй передач.. Из-за этого мог быть рёв на 1 и 2 передачах?

max4d
08.08.2010, 08:24
Никто не знает или я слишком глупые вопросы задаю? :)

гаврюха
08.08.2010, 13:20
Никто не знает или я слишком глупые вопросы задаю? :)При такой трактовке молчания мой ответ тоже может попасть в разряд глупых... Ладно. Думаю, любая сломанная деталь не может полностью выполнять свои функции. Следовательно, детали, работающие с ней в комплексе, могут шуметь, греметь, выть и.т.д. И это не самое худшее. Опираюсь на факт, взятый из рассказа хорошего спеца по КПП. Дважды снимал он КПП 8-ки из-за подвывания на 1-й передаче. Очень нервничал, поскольку это говорило о некачественной его работе, хотя с КПП на "ты" и делал всё качественно и с пониманием процессов в КПП. А тут такое фиаско... После второго съёма исследовал валы, посадочные места и т.д с... лупой. С ней-то и обнаружил нечто -"микро", чего не должно быть. Заменил и всё стало на места. Может и анекдотец-байка, но склонен верить, что даже малейшие отклонения от нормы могут дать ненормальный результат. А тут - лопнувшее кольцо...

08.08.2010, 13:33
При такой конструкции-а двухвальные все шумят,степень зависит от ступени развития автопрома, и при таком исполнении нечему удивляться.Ну немного прослаблен вал или/и шестерня в паре с игольчатым подшипником,и хоть застрелитесь,а шуметь будет! Почему вначале аналогичные по конструкции КПП 08-х спокойно работали на моторном масле?
Потому,что ...мы все с утра были по "чуть-чуть", и поэтому наша техника до сих пор страдает такой точностью...(с) ММЖ

max4d
08.08.2010, 22:25
При такой трактовке молчания мой ответ тоже может попасть в разряд глупых...
Да все норм.. Я просто не знаю на сколько адекватны мои вопросы:).. года 2 назад я вообще не разбирался в машинах и меня это не интересовало и лезть не хотелось.. Я не знал даже какие модели есть.. 14 и 15 модели ваз..не сказал бы где какая на вид наверное даже. А внутрь машины лезть вообще не хотелось.. и толком не представлял как вообще там двс устроен:)
Просто однажды утром проснулся и понял- нужна Таврия! Прям загорелся идеей покататься на ней как с отцом в детстве.. А когда купил пришлось чинить, что мне жутко понравилось.. Вообще я сам на некоторые вопросы знаю ответ, но меня терзают сомнения постоянно и я спрашиваю, чтобы убедиться.. Например ось дифференциала у меня болтается в дифе, а сателлиты люфтят на оси.. я отлично понимал, что так нельзя.. но все же позвонил знакомому мотористу и спросил... ну а вдруг там есть какая то хитрость:)

ivg
08.08.2010, 22:37
Пока ты пишешь "болтается", "люфтит" и т.д. никто тебе ничего не подскажет. Бери инструмент и пиши величину люфта в милиметрах. Тогда можно о чем-то говорить.

19Alex78
09.08.2010, 16:50
:lol: Вчера вечером оборвало тросик сцепления. Сегодня поставил новый и проблема с детонацией ищезла. Эта машина живёт своей жизнью...

09.08.2010, 17:02
...влияние лунного света на загробную жизнь...(с)Какое отношение имеет одно к другому?

jkl
09.08.2010, 17:03
1постом выше упоминалась проблема обрыва задней подушки двигателя,надо бы проверить...
2трос порвался?-ето левый трос ,они всегда рвуться ,обсуждалось не раз.
3 живет своей жизнью? а у миня нет, и ничего не рветься(и не только уменя) что я не так делаю?
4 выход- покупка ваз 08 или бмв 318-325 годов 83- 89 ото будет радость от надежности...
5 все имхо, а тавра по степени надежности-стоимости не уступает более дорогим аппаратам... вот.

jkl
09.08.2010, 17:06
кук писал: -..влияние лунного света на загробную жизнь...(с)Какое отношение имеет одно к другому?-
-та отож, таки да...

max4d
12.08.2010, 12:23
К сожалению у меня нет измерительного инструмента такого чтобы все измерить.. Искал, спрашивал у знакомых мотористов.. кпп никто не делает и ничего толкового сказать не могут..
Вот фото и видео.. Можно ли сделать какие то заключения по ним?

ivg
12.08.2010, 12:57
- Если на валу переключения передач действительно стоит втулка, тебе токарь без проблем выточит новую. Или найди человека который умеет сделать вставку в ГБЦ для ремонта резьбы под свечу, думаю он тоже помочь сможет.
- Подшипник с люфтом 0,3-0,4 мм надо менять.
- Б/у КПП стоит около 400 грн. Не проще ли взять ее?

maxx968m
12.08.2010, 13:55
Помогите! Таврия Нова 2005 года. Задняя передача при нагрузке даёт вибрацию такой степени что глохнет мотор. Если без нагрузки едет нормально. Вперёд едет отлично. Шумов при роботе нет. Подскажите, может у кого то было такое...

этот трабл - мегобоян

все лечится правильной регулировкой троса сцепления

max4d
12.08.2010, 17:52
- Подшипник с люфтом 0,3-0,4 мм надо менять.
Ясно, завтра куплю.. Только они на вид как новые.. Я так понял меняется сам сепаратор пластмассовый с иголками? Они реально могли сточиться и выглядеть как новые?
- Б/у КПП стоит около 400 грн. Не проще ли взять ее?
Искал.. у нас тут нет поблизости нигде.. Да и у нас в РФ все тавры убитые, я в своем городе и в области ни одной целой не видел, даже внешне все мятые.. И продают машину по запчастям только когда она уже совсем не едет.. Так что не факт, что лучше коробка попадется.

Пеца
20.08.2010, 22:03
Заклинило передачу заднего хода. Что делать? :shock:

Пеца
20.08.2010, 22:07
Заклинило задний ход,еду только назад.Что делать?

Пеца
20.08.2010, 22:09
Помогите!!!!!!!!!!Не выключается передача заднего хода.Что делать?

pakovnet
21.08.2010, 07:37
проблема извесная, в коробке проблема с "вилочкой" ее необходимо заменить

maxx968m
21.08.2010, 09:09
попытаться катнуть машину вперед и выключить передачу
если не поможет - разбирать коробку
скорее всего сухари на муфте ЗХ повылазили и подклинили

deoiad
10.09.2010, 11:44
такая проблема. заехал вчера на азс, остановился, заправился, все вроде нормально работало. начал отъезжать на первой, переключился на вторую, сбросил газ и появился непонятный гул, из коробки наверное. выяснил, что начинает гудеть, когда едешь на первой или второй передаче и отпускаешь газ, даже если выжато сцепление. когда выключаешь передачу, гул пропадает... что это может быть???

e-sales
11.09.2010, 13:55
Та же беда.
По плану в пяницу скину коробку. напомни с понедельника-отпишу

e-sales
11.09.2010, 14:05
По ходу подшипник первичного вала. Попробуй напихать химии. Меня на пол года спасло.Ремонт коробки затея дорогая.

Иванов Сержъ
12.09.2010, 01:10
с третьей разобрался?
у меня тоже подтупливает- надо ловить момент.
завтра регульну привод с контрующим болтом))).

max4d
12.09.2010, 07:11
Не знаю пока разобрался или нет:) Коробас перебрал.. из глюков:
1. Выработка на зубьях вала, которые вращают шестерню первой передачи.
2. Сломанное по полам одно стопорное кольцо.
3. Большой люфт оси дифференциала и сателлитов на нем.
4. Подшипники дифференциала в топку.
5. Одна вилка включения была под замену.
6. Втулка кулисы раздолбанная.
7. Корпус кпп под замену тож пошел..
Все поменял что нужно. Вал и шестерни некоторые брал с заклюневшей кпп, купленной для донорства.
+Поменял все подшипники, от чего правда не заметил разницы, люфт небольшой шестерен на валу как был так и есть. Наверное, так должно быть.
На днях поставлю двиг с кпп на место и потестю:)
http://s46.radikal.ru/i113/1009/8c/01053e9517a8.jpg (http://www.radikal.ru)

deoiad
13.09.2010, 11:53
По ходу подшипник первичного вала. Попробуй напихать химии. Меня на пол года спасло.Ремонт коробки затея дорогая.

я тоже об этом сразу подумал. попробую сначала масло в коробке поменять, хотя еще не время, может поможет. а какой химии напихать?

DonS
13.09.2010, 23:21
У меня таже проблема была!!! Поначалу на первой и второй, а потом и всё передачи начали гудеть!!!
Сегодня разобрали коробку и оказался подшыпник вала! который в свою очередь сожрал метал на валу и теперь попандос на новый вал с шестернями((( ~ 500грн!!!
Вот такие вот дела(((

завтра сфоткаю!!! выложу!

dream
15.09.2010, 19:57
Вобщем-то проблема. Появилась неожиданно. При переходе на третью такое ощущение, что немного не до конца включается и при отпускании сцепления - оказывается, что нейтралка. Повторно сцепление - включаем до конца третью - и со второй, третьей попытке получается. Что может быть? куда смотреть?

Рыжий
15.09.2010, 19:59
Регулировка кулисы первым делом,потом возможны куча вариантов на который ответ быстрей найти в поиске,все равно туда направят)))

dream
15.09.2010, 20:08
Спасибо. А мануал есть по ее настройке или исключительно на СТО?

locos
15.09.2010, 20:17
Спасибо. А мануал есть по ее настройке или исключительно на СТО?
вот тут выбирай любую http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=30163&page=19

dream
15.09.2010, 20:19
спасибо

завтра поковыряюсь - сообщу результат

Gilya
16.09.2010, 11:15
Была точно такая проблема. Просто поменяй масло в КПП после регулировки кулисы. (в поиске тоже самое скажут)

softm
16.09.2010, 11:39
Вобщем-то проблема. Появилась неожиданно. При переходе на третью такое ощущение, что немного не до конца включается и при отпускании сцепления - оказывается, что нейтралка. Повторно сцепление - включаем до конца третью - и со второй, третьей попытке получается. Что может быть? куда смотреть?

Сикоко проехала кпп? Какой год ее выпуска?

DJ
20.09.2010, 09:29
на шестерне третьей передачи необходимо заменить стопора и кольца, возможно изношен синхронизатор

softm
20.09.2010, 09:53
возможно изношен синхронизатор

Откуда вы знаете, что "это" - не механизм управления?

yrii
01.10.2010, 16:21
Здравствуите.Проблема такая таврия 1.1si,декабрь 2006г.44550 км пробег.воет 1 и особенно 2 передача,и тяжело включить на ходу.Кулиса отрегулирована нормально,остальные передачи вроде тоже нормально,на неитрали коробка тоже подвывает,особенно на холодную.Что делать,разбирать смотреть?И что это может быть?

Jaкe
01.10.2010, 16:34
1 передачу на ходу в любой машине сложно включить

PavelZT
01.10.2010, 16:37
Если не вкл. 1, я делаю перегазовку. И как учили в автошколе вкл. 1 на ходу только если скорость не больше 5 км/ч.

super_bizon
01.10.2010, 16:41
А как быть, когда оттормаживаешь в горку, поворот крутой который преодолеть можно тока на скорости 10-15 км\ч и вторая уже не тянет, а первую сложно включить?

Storag
01.10.2010, 18:06
Тебе ж ясно написали - перегазовка.

yrii
01.10.2010, 18:30
а вторая?ее тоже тяжело включить.Первая даже на скорости километра 4 еле включаеться.на 9 рабочей все идеально включаеться.коробка у всех шумит?

Володимир
01.10.2010, 21:51
Здравствуите.Проблема такая таврия 1.1si,декабрь 2006г.44550 км пробег.воет 1 и особенно 2 передача,и тяжело включить на ходу.Кулиса отрегулирована нормально,остальные передачи вроде тоже нормально,на неитрали коробка тоже подвывает,особенно на холодную.Что делать,разбирать смотреть?И что это может быть?Можливо масло загусте в коробці.

max4d
01.10.2010, 22:02
У меня выла на 1-ой вот из-за такой выработки на валу. Хотя утверждать 100% не могу, после замены вала еще не катался..http://s47.radikal.ru/i115/1010/51/0f7c8abe2db5.jpg
А еще у меня одно стопорное кольцо было сломано.. Только разбирать и смотреть мне кажется..
Можливо масло загусте в коробці.
Или его там нет уже :)

Pashtet
01.10.2010, 22:14
А помоему чем гуще тем меньше гудит.

DjLex55
01.10.2010, 22:26
Да машинке 45000 км ужо, а мало - то поди и не менялось исче? Воет - надо масло иенять, а то позасасывало наверное через полуоси воды! -вывод- замена масла 100% после - проверить наличие воя! если есть - подшипник вала, невключение передачи- синхронизатор или вилка включения!

yrii
02.10.2010, 12:03
масло уже менял 3 раза разное пробовал.вообще как у всех коробка сильно шумит?машина шумоизолирована,двиг прктически не слышно,только шум от коробки.

Sashok
02.10.2010, 13:01
у меня на холодную коробка бывает шумит подстукивает и так стучит уже тысячь 11-12 , прогревается и всё становится в норме ,но мне это непомеха музыку погромче и немешай ей работать )))))

Woofer
05.10.2010, 11:30
У меня схожая проблема. Причина (у меня) - в неотрегулированной кулисе и отсутствии пружинки.

streba
06.10.2010, 17:23
Вот у меня такой вопрос: Пока коробка холодная, тоесть сразу после прогрева двигателя, первая передача включается нормально, но после скажем 30 минут езды по городу, после полной остоновки включить первую очень сложно, скрежет как будто после четвертой тычешь в заднюю. Помогает выжать сцепление включить вторую, а потом 1, помогает до какого то момента, после еще более тщательного перегрева вторая отказывается включаться частично. что бы это могло быть?

Storag
06.10.2010, 17:44
Масло поменяй в коробке.

streba
07.10.2010, 12:20
Вопрос идет дальше, какое масло заливать? У меня там Леол трансмиссионное., точно не помню по вязкости.

Storag
07.10.2010, 12:31
А вот это уже баян. Брысь в "расходники".

marat_lysenko
07.10.2010, 13:33
Очень похоже на плохую работу синхронизаторов, а они работают за счет вязкости масла. При нагреве оно разжижается и синхронизаторы перестают работать.
Поменяй масло в коробке. :p

кук
07.10.2010, 13:49
С какой стати в жидком масле тяжело синхронизатору,он что,с гидроприводом?

marat_lysenko
07.10.2010, 13:55
Насколько я понимаю назначение канавок на внутренней части бронзового синхронизатора - это работа сил поверхностного натяжения тонкой пленки масла.

кук
07.10.2010, 15:16
В любимой всеми и настольной книге Фучаджи-Струка есть интересное место-...на конической поверхности колец нарезаны мелкая резьба и девять поперечных канавок.Они разрывают масляную пленку между блокирующим кольцом и конической поверхностью шестерни включения передачи...вследствие чего между кольцом и конической поверхностью возникает повышенное трение...(конец цитаты).
Когда масляная пленка крепчее,на холоде,или в тепле,когда ее легче рвать?

streba
08.10.2010, 14:34
Так что мне делать ? нипанятна.

Vale_RUA
08.10.2010, 14:40
Так что мне делать ? нипанятна.
Отрегулируй кулису и залей полусинтетическое трансмиссионное масло, для начала.

streba
08.10.2010, 15:49
Отрегулируй кулису и залей полусинтетическое трансмиссионное масло, для начала.

Кулиса отрегулирована, да и она тут не каким боком, проблемы только после прогрева. Масло и так полусинтетика, вот по этому и спрашиваю.

super_bizon
12.10.2010, 10:05
Утро. Прогреваю. Ставлю нейтралку.
отпускаю тормоз. Машина стоит (ровная дорога).
приподнимаю сцепление - машина немного подается вперед, буквально 1-2 см.
Поднять сцепление полностью - так и будет стоять.
Отпустить сцепление - вернется на свое место назад.

Вопрос - что с коробкой?

таврия, 1.2 , 1995 года.

Vale_RUA
12.10.2010, 10:45
После прогрева эта проблема исчезает? Залейте полусинтетическое трансмиссионное масло, и будет Вам счастье!

Storag
12.10.2010, 11:43
приподнимаю сцепление - машина немного подается вперед, буквально 1-2 см.

Поддомкрать передок, поставь на подставки и запусти движок - на нейтралке колеса будут вращаться. Можно даже одно колесо поддомкратить а не оба - оно и будет крутиться. Чем гуще масло в коробке тем быстрее крутится :D

ПЕТР
12.10.2010, 11:55
у меня тоже ездит...зазик 968 вообще глохнет первые пару секунд когда пускаешь сцепу....

super_bizon
12.10.2010, 13:36
Вечером проверю на прогрев.
Тавр тоже может заглохнуть если отпустить сцепление, и низкие обороты...

super_bizon
12.10.2010, 22:14
прогретая стоит, не протягивает...

Storag
13.10.2010, 16:35
прогретая стоит, не протягивает...

Дык масло тоже прогрелось в коробке :)

greenulito
14.10.2010, 05:12
В сильный мороз будет вести сильнее, больше чем 1-2см.
Чем холоднее, тем масло гуще, как в коробке, так и в двигателе, меньше заряд аккумулятора, больше нагрузка на стартер и в результате стартеру тяжелее провернуть коленвал. В таких случаях заводить двигатель надо с выжатым сцеплением, придержать сцепление, плавно отпустить, если ведет - плавно выжать сцепление еще несколько раз.

super_bizon
14.10.2010, 07:52
Завожу всегда с выжатым сцеплением и на нейтралке.
Так учили :)

Анатолий_Я
24.10.2010, 13:46
Когда-то давно, кажется в прошлую пятницу, поехал я на СТО с такой-же "проблемой". И как откровение для меня было узнать, что после пуска двигателя в КПП начинается жизнь. Я же полагал, что только после включения передачи... :-)

kuzi1962
24.10.2010, 15:08
почему не выключается 5 передача рычаг стоит в нейтралке

jkl
24.10.2010, 15:33
если невыключаеться\невключает� �ся что-то, то первым делом смотреть\регулировать
хомут который на валик выбора передач(на коробке)прикручен с тягой кулисы,мог отпуститься и рассогласовать механизм кулисы и кпп.
-про едет на холодную,если в коробке тад -17(тап)и т.п, то при морозе на нейтрали дернеться полюбому,а вот при минус 20 и ниже и вовсе будут чудеса...попробуйте поехать...(а она не едет)
бо при таких морозах ето масло превращаеться в жвачку..все.

super_bizon
01.11.2010, 14:11
В сильный мороз будет вести сильнее, больше чем 1-2см.
Чем холоднее, тем масло гуще, как в коробке, так и в двигателе, меньше заряд аккумулятора, больше нагрузка на стартер и в результате стартеру тяжелее провернуть коленвал. В таких случаях заводить двигатель надо с выжатым сцеплением, придержать сцепление, плавно отпустить, если ведет - плавно выжать сцепление еще несколько раз.

Сегодня утром, +5, при отпускании сцепления, на нейтралке, машина... проехала сантиметров 10. какое масло посоветуете?

кук
01.11.2010, 14:17
Мы щас для начала угадаем,что там залито,потом и советовать массово начнем...Или-наоборот,так быстее будет?

super_bizon
01.11.2010, 14:21
там залито то, что заливали на заводе 15 лет назад.
Бо я не менял, прошлый хозяин тоже.

Анатолий_Я
02.11.2010, 13:50
На всех Таврюшах, встречавшихся мне, я видел табличку, расположенную с внутренней стороны капота. На ней указаны эксплутационные нормы для расходников (в годо-километрах).
Про 15 лет что-то не припоминаю :-)
Купив Таврию с пробегом 80тыс.км залил в коробку ТНК 80w-90
(зимой на холодную ведет, если снять машину с ручника)

Storag
02.11.2010, 14:35
Гы, я вон в лодочном моторе в редукторе 2 года масло продержал. Когда сливал - оно как пластилин уже было, пришлось греть :) Хоть и нигрол, но тот же нигрол в бутылке - остался текучим.

super_bizon
03.11.2010, 10:53
На всех Таврюшах, встречавшихся мне, я видел табличку, расположенную с внутренней стороны капота. На ней указаны эксплутационные нормы для расходников (в годо-километрах).
Про 15 лет что-то не припоминаю :-)
Купив Таврию с пробегом 80тыс.км залил в коробку ТНК 80w-90
(зимой на холодную ведет, если снять машину с ручника)

в книжке, которая мне к машине досталась, написано 30 тысяч или 2 года.
Но руки у мя до масла в коробке еще не дотянулись. У меня машина год. Прошлый хозяин не помнит, чтобы его менял. Пробег - 88 тысяч.

Storag
03.11.2010, 12:06
Раньше норма была 2 года или 60 тысяч.

nikh78
08.11.2010, 20:10
Ремонтирую КПП
говорят что есть шестерни пятой передачи старого образца у них другое передаточное число (более скоростное) какое точно не знаю
помогите найти в магазинах нет

I-II-OB
08.11.2010, 20:39
Вес коробки по передаточным числам пердач одинаковые за исключением 5-ой передачи бывает 0,73. А вот главная пара была разная: на старых была 3,5, на почти всех 3,8, на данах и пикапах встречаюся, так же как и на ланосах 4,13. Самая скросная естественно 3,5.
0,73 пятая так просто в коробку не становиться, надо либо с крышкой кробки брать в которой 0,73 стояла, либо шарошить имеющуюся крышку под шестерню. такая шестерня на ланосах. И это баян уже обсуждалось.

Storag
09.11.2010, 13:43
Вес коробки по передаточным числам пердач одинаковые за исключением 5-ой передачи бывает 0,73.
...
0,73 пятая так просто в коробку не становиться, надо либо с крышкой кробки брать в которой 0,73 стояла, либо шарошить имеющуюся крышку под шестерню. такая шестерня на ланосах. И это баян уже обсуждалось.

Шота я не совсем понял, в таврах такой передачи нету, тока на ланосах?

"Малыш, а как же я?" © Карлсон

Берем мануал. Таврический. Находим технические характеристики авто, ищем силовой агрегат. И что же мы видим для стоковой таврии?

I-II-OB
09.11.2010, 13:51
А 5 (пять) рядов передач не хочешь на таврию.... Просто серийный 1 ряд.
То что ты сейчас привел это первый ряд, второй ряд отличается от первого только этой 5-ой передачей, остальные ряды с 3 по 5 почти всеми передаточными числами.
А теперь по поводу мануала, если у тебя он один, то ты молодец, не забиваешь свою голову линими буковками, а у меня их 3 в печатном виде и на компе с 10-ток и я все их покрайней мере пролистал и с цифрами знаком. Вот теперь возьми Фучаджи от 92 года и покури страницу номер 11, а не приводи страничку из мануала для автомобилей после 98 года, когда в конструкцию внесли более 200 сот изменений. Хотя передаточные числа поменяли чуть раньше.

Storag
09.11.2010, 14:06
Ну вот тебе из Фучаджи, но ты сам сказал что это очень старые тавры с такими ездили. И что с 5-й 0,73 не найти сейчас машин, и ланосы зачем-то приплел - у ланоса движок опелевский ваще-то и коробка тоже. А теперь отмазываешся про авто после 98 года. Большинство здесь присутствующих ездят именно на таких авто.

I-II-OB
09.11.2010, 17:53
Я написал тебе страницу и год книжки. И в ланосах стоит 0,73.

Storag
09.11.2010, 18:20
Я написал тебе страницу и год книжки. И в ланосах стоит 0,73.

А я откуда тебе второй фрагмент выложил? Из альбома Фучаджи.
И при чем тут ланос, там своя коробка. Можно о сенсе говорить но не о ланосе.
А пятую 0.73 сделали тогда когда отказались от ГП 3.588, улучшив немного тем самым динамику авто и снизив нагрузку на двигатель на передачах ниже 5-й, на 5-й же наоборот, получилась более "скоростная" пара (0,73х3,875=2,82875 против 0,828х3,588=2,970864), поэтому завод и не рекомендует ездить на 5-й быстрее 120, так как растет нагрузка на двигатель.

I-II-OB
09.11.2010, 18:55
nikh78 вот и ответ тебе, ты такой можешь и не найти, оставляй как есть или обрасчайся на завод. А если быть точным то, то что ты исчешь "Шестерни пятой передачи с передаточным отношением 0,735" у нее навернека и каталожный номер есть, но я его не знаю, хотя в каталоге запчастей, в том стареньком, что есть на фруме, он навернека есть (примерно 245.1701132).

blgorka
09.11.2010, 19:46
Я наскока знаю и помню, то 0.73 ставились тока в 88-89гг. С моторами 1.1 и парами 3.58. Потом до идиотов дошло шо оно не едет нифига и через 2 года сделали 0.828. Патом уже начало доходить что и с парой 3.58 не едет, поменяли на 3.88. Новый такой длинный 5ый ряд найти нереально. Надо тока старые коробасы вскрывать, считать зубья. Я 6 коробок пересмотрел пока себе его нашел.

I-II-OB
09.11.2010, 19:51
У меня была 89 с 3,5 и 0,73.На пятой 145 на четвертой 143 км /час шла на максимуме, почему не знаю, по идее должно быть наоборот.

Storag
10.11.2010, 13:13
Я наскока знаю и помню, то 0.73 ставились тока в 88-89гг. С моторами 1.1 и парами 3.58. Потом до идиотов дошло шо оно не едет нифига и через 2 года сделали 0.828. Патом уже начало доходить что и с парой 3.58 не едет, поменяли на 3.88.

Табличка что я выкладывал с пятой 0.73 и гп 3.875 взята из мануала издательства 1997 года, книгу ну никак не могли выпустить ранее того момента когда начали ставить такой ряд. Более того, на машинах 95 года уже стояли именно такие шестерни. Кстати, именно авто 95 года были наиболее подвержены поломкам, но коробки это не касалось.

blgorka
16.11.2010, 17:48
Таварищи, во времена перестройки и кризиса в таврии лепили все-подряд, что было, что нашли. Поэтому были шестерни такие, а пары - такие. Собрали и продали. Никто там не думал о том чтобы оно книжкам соответствовало. И то что в коробке 95г длинный 5ый ряд говорит либо о таком редком (нередком) случае, когда втулили что было, либо о том что эту коробку или разбирали и она не с этой машины, вариантов много. Я написал о том когда они и куда ставились и почему и как, а не в каких коробках они могут сейчас находиться

blgorka
16.11.2010, 17:50
издательства 1997 года, книгу ну никак не могли выпустить ранее того момента когда начали ставить такой ряд
Посмотри года, которые ты сам выделил жирным, кто моложе, книга или коробка?

I-II-OB
16.11.2010, 18:11
Надо менять тактику. На коробке передач хоть где-нибудь ставиться маркировка о том какая это коробка. На моторе такая маркировка точно есть. На шестернях цыфры выбиты и можно посчитать соотношение.

Где на коробке передач маркировка??????

(не заводить же новую тему)

blgorka
16.11.2010, 18:24
Нет такой маркировки, внешне - абсолютно одинаковые

Володимир
18.11.2010, 11:54
Я наскока знаю и помню, то 0.73 ставились тока в 88-89гг. С моторами 1.1 и парами 3.58. Потом до идиотов дошло шо оно не едет нифига и через 2 года сделали 0.828. Патом уже начало доходить что и с парой 3.58 не едет, поменяли на 3.88. Новый такой длинный 5ый ряд найти нереально. Надо тока старые коробасы вскрывать, считать зубья. Я 6 коробок пересмотрел пока себе его нашел.В мене на 93 р.в. напевне така стояля, на 2000 обертах двигуна було на спідометрі рівно 80 км/год.

KULISH
18.11.2010, 11:57
на какой передаче?

Володимир
22.11.2010, 10:23
на какой передаче?Раз мова йде про п"яту передачу то напевне на п"ятій

max4d
24.11.2010, 16:59
В общем сегодня в первый раз после капремонта двигателя и кпп выехал на дорогу.. До этого тока вокруг гаража на 1 и 2 передачах ездил.. Думал всё нормально, гудеть перестала.. А тут пора третью включать, а она никак! Долго дергал кулисой тока раз удалось включить.. На месте включаются все передачи отлично.. А когда едешь невозможно включить 3-ю как если б это была 1-ая. Почему так может быть? Может ли помочь регулировка кулисы или троса сцепления?

Володимир
24.11.2010, 17:29
В общем сегодня в первый раз после капремонта двигателя и кпп выехал на дорогу.. До этого тока вокруг гаража на 1 и 2 передачах ездил.. Думал всё нормально, гудеть перестала.. А тут пора третью включать, а она никак! Долго дергал кулисой тока раз удалось включить.. На месте включаются все передачи отлично.. А когда едешь невозможно включить 3-ю как если б это была 1-ая. Почему так может быть? Может ли помочь регулировка кулисы или троса сцепления?Може куліса не відрегульована, в мене коли машина була з салону то щоби включити третю потрібно було ричаг відвести чуть вправо, бо він зачіпав за блокиратор задньої передачі.

max4d
24.11.2010, 17:56
Завтра попробую кулису подрегулировать, но раз на месте включаются четко... как то мне не по себе

max4d
25.11.2010, 12:01
Отрегулировал кулису всё норм!

max4d
15.12.2010, 00:59
Заметил странный глюк. Лампа заднего хода горит и при включении задней передачи и при включении 5-ой..

Володимир
15.12.2010, 11:42
Заметил странный глюк. Лампа заднего хода горит и при включении задней передачи и при включении 5-ой..Постав шайбу під датчик на коробці.

ivanichev
24.12.2010, 00:19
Скажите пожалуйста как собрать правильно ведоиый вал:(

Aleks
24.12.2010, 21:32
Возьми любую книгу по таврам там наглядно нарисовано... В принцыпе ничего сложного нет. шестерни идут в порядке 4,3,2,1,5.(если смотреть от главной передачи) на муфте 3-4 передачи есть шестерня задней. а в чем, конкретней, проблема.?

Константин66
05.01.2011, 12:15
Вот такие пока 2 проблемы появились.
1.Когда очень холодно то туго переключаются передачи (рычаг туговато ходит) и плохо чувствуется переход между передачами, т.е. на нейтралку, немного поездил, машина прогрелась и всё восстановилось. В чем причина?
2.Иногда 1 и 2 передачи с трудом включаются, как будто чтото не даёт включить, приходится туда-сюда обратно дёргать слушая сзади нервные бибиканья иномарок... особенно на холоде когда вообще туго рычаг двигается. Это в самой коробке уже проблемы с шестерёнкми или что?
Что думате по этому поводу?
Масло залили летом, сейчас не помню, какое-то американское вроде... из хороших. Если интересует, поищу канистру посмотрю название.

кук
05.01.2011, 12:18
Так это вас должно интересовать было,что лили,какой вязкости.Что с того,что американское,если однозначно-густое.Да и что думать,если сами видите результат с прогревом?

Константин66
05.01.2011, 12:26
Так это из-за масла так туго переключается? А почему передачи клинит?

Storag
05.01.2011, 12:42
Ничего не клинит. Ты пытаешся на скорости 20 воткнуть вторую или первую - так это не получится пока синхронизаторы не уравняют скоростя вращения валов в коробке, а на непрогретой коробке зимой это не так просто сделать.
Думаеш зря в мануале раньше писалось что в мороз надо проехать на первой передаче около километра шоб коробку прогреть? :)
Хочеш воткнуть первую на скорости 20 - делай перегазовку.

Lexa
05.01.2011, 13:31
а вообще - мегобоян. поиск рулит

vov2106
05.01.2011, 16:58
Так это вас должно интересовать было,что лили,какой вязкости.Что с того,что американское,если однозначно-густое.Да и что думать,если сами видите результат с прогревом?

90 % вязкость масла,залить синтетику и все будет ок!

Константин66
05.01.2011, 17:38
Ничего не клинит. Ты пытаешся на скорости 20 воткнуть вторую или первую - так это не получится пока синхронизаторы не уравняют скоростя вращения валов в коробке, а на непрогретой коробке зимой это не так просто сделать.
Думаеш зря в мануале раньше писалось что в мороз надо проехать на первой передаче около километра шоб коробку прогреть? :)
Хочеш воткнуть первую на скорости 20 - делай перегазовку.

Я надеюсь из-за этого ничего не сломается в коробке? Я конечно не пытаюсь ломать там всё...))

Константин66
05.01.2011, 17:41
90 % вязкость масла,залить синтетику и все будет ок!

Завтра поищу эту канистру, посмотрю, что там за масло...

кук
05.01.2011, 17:50
Причем тут синтетика,не синтетика,она что,не бывает вязкой;причем она к классификации масла ПО ВЯЗКОСТИ SAE xx W- yy ?

Константин66
11.01.2011, 17:24
вот это масло залито XCEL GL-4 E.P. 80W90

кук
11.01.2011, 17:41
Густоватенько,как для зимы,для лета-ничего.

Константин66
11.01.2011, 17:56
80W90 в нете пишут до (-24) у нас от -5 оно уже загустевает... какое же брать? Есть такое чтобы и зимой и летом на одном?

кук
11.01.2011, 18:01
75/90. Что значит-загустевает? Они все густеют,вязкость все равно измерить и сравнить нечем.

Константин66
13.01.2011, 22:53
75/90. Что значит-загустевает? Они все густеют,вязкость все равно измерить и сравнить нечем.

Загустевает я имел в виду когда писал, что рычаг переключения передач на холоде туго переключает и что меня удивило, когда взял бутылочку с дотом и он тоже на холоде был густой, а я считал, что тормозная жидкость не густеет.

Lexa
13.01.2011, 22:57
еще и как густеет

Константин66
13.01.2011, 23:07
Спасибо за ответы! Ещё вопрос, как самому слить и залить масло в коробку? Где и что надо открутить? Может можно где посмотреть? Машина Славута.

Storag
16.01.2011, 15:54
А в мануал слабо заглянуть? Или тебе надо пошагово фотки всего процесса выложить?

Константин66
16.01.2011, 19:01
А в мануал слабо заглянуть? Или тебе надо пошагово фотки всего процесса выложить?

:( я пока не нашёл...

Константин66
16.01.2011, 20:59
уже нашёл :)

Aleks
29.01.2011, 15:33
Месяц назад менял диференциал и залил азмол тад17. в общем когда заливал оно было темное а недавно решил проверить уровень открутил пробку а масло белое как сметана.!!! в чем прикол.? до этого заливал тад так оно наоборот со временем темнело а это светлеет. с коробкой проблем нет. не шумит, переключается четко.

Den0x40
29.01.2011, 15:55
Вода могла попасть, мне кажется

Константин66
29.01.2011, 20:10
Месяц назад менял диференциал и залил азмол тад17.

Я в нете читал о тад 17. Вроде должно быть хорошее... :) Хотя кто скажет в рекламе, что товар плох? ;)

а вот тут пишут о подделке этого тада http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/Leo2131/tad17i.htm

Aleks
30.01.2011, 11:46
тему по качеству масла не поднимаю. их полно уже на форуме. сам знаю что оригинального тад 17 давно не существует. мне интересно из-за чего оно могло поменять цвет. вода, мороз или еще какието причины. а менять я его все равно буду.

кук
30.01.2011, 12:19
Что вы считаете "оригинальным ТАД-17",какого производителя?

Константин66
30.01.2011, 12:51
Если масло снято давно с производства, то о какой оригинальности можно говорить? Вот я с этим типа "американским" маслом XCEL GL-4 E.P. 80W90 столкнулся и вижу тоже развод и в прямом и в переносном смысле. При заявленной температуре почти (-25) оно уже при (-5) не даёт легко переключать передачи, а при (-8 - 10) вобще можно мышцы качать... А если его слить, то можно заново на лето заливать слитое или надо новое лить? И полезны ли для масла и коробки дополнительные присадки и если да, то какие?

ГОРЕЦЬ
30.01.2011, 13:05
Месяц назад менял диференциал и залил азмол тад17. в общем когда заливал оно было темное а недавно решил проверить уровень открутил пробку а масло белое как сметана.!!! в чем прикол.? до этого заливал тад так оно наоборот со временем темнело а это светлеет. с коробкой проблем нет. не шумит, переключается четко.

вода попала

кук
30.01.2011, 13:19
Тад 17 -темное??? Где вы такое брали? Производителя не спрашиваю,не признается. ТАД- всегда было прозрачным.

Aleks
30.01.2011, 15:04
производитель азмол. знаю что полное г...! будет время сьежу к знакомому на яму, он фигню не впарит. а когда заливал это выбора не было. срочно надо было ехать. были варианты либо дешевый азмол либо дорогое, типа импортное, сомнительного происхождения.

Aleks
30.01.2011, 15:26
Тад 17 -темное??? Где вы такое брали? Производителя не спрашиваю,не признается. ТАД- всегда было прозрачным.

я лично не разу не видел тад чтоб оно было прозрачное. да и практически все масла с какимто отенком. с желтым, коричневым, зеленым итд. а вот чисто прозрачного не видел.

Storag
31.01.2011, 15:42
вода попала

Это не вода. Это воздух. Масло довольно густое, противопенных присадок в коробке не надо, вот оно и перемалывается шестернями вместе с воздухом. Пузырьки воздуха разбиваются до размеров пыли что в воздухе летает, но если такое масло слить в бутылку и дать отстояться недельку то оно снова станет нормальным и на дне воды не будет.

streba
31.01.2011, 15:58
Может кто поделится идеями? Снимал коробку , не включались передачи с непонятной зависимостью. Оказалось порвало кольца между валами и синхронизаторами, что приводило к подклиниванию оных. Так вот сменил масло с Азмола трнансимиссионого на ЗИК 80W90 , проезался км 300 и началось завывание коробки на оборотах свыше 3 000, на что можно грешить кроме масла в таком случае? Уровень в норме.

Storag
31.01.2011, 16:26
На какой передаче воет?

streba
01.02.2011, 11:42
На какой передаче воет?

На всех, ну кроме пятой, потому что не пробовал не знаю. А так больше 3 тык оборотов начинает выть, причем не всегда ,а вот именно при резком наборе, если плавно разгоняться то бывает не завывает.

Vlad_cache
01.02.2011, 15:01
И у меня на Сенсе вой есть. Вой зависит от оборотов и от нагрузки - разгон и торможение двигателем. На нескольких СТО говорили что коробка. На днях мне перебрали ее. После разборки увидели что коробка в идеале. Пробег 140 тыс. Все шестерни без выработки, зубья на месте, подшипники тоже. Синхронизатор 2-й передачи немного изношен и вилка пятой. Поменяли комплект синхронизаторов, вилку пятой и один подшипник первичного вала. Вой как был так и остался. Масло было синтетика 75В90, поменял на полусинтетику 80В90. Ничего не поменялось. Хотел менять ступичные, но человек пять мне говорили, что они воют всегда и вой их зависит от скорости, а у меня только под нагрузкой.

Vlad_cache
02.02.2011, 16:38
Сегодня значительно уменьшили вой заменой ступичного подшипника. Хруст и люфт в нем был обнаружен только после снятия его. Проверка на подъемнике ничего не дала. После замены подшипника услышал другие шумы :), которые буду устранять в ближайшее время.
Но коробка немного подвывает на второй и четвертой передаче.

кук
02.02.2011, 17:34
А как вы обнаружили хруст на покойнике? Он же при распрессовке кулака и ступицы разваливается!

Storag
02.02.2011, 19:24
Но коробка немного подвывает на второй и четвертой передаче.
Забей. Шоб коробка не выла - на заводе должны попарно подбирать шестерни. А это если и делают то только с главной парой, остальные ставят без подбора. Поэтому и воет при идеальном состоянии шестеренок. По мере приработки шуметь тоже станет меньше.

Vlad_cache
02.02.2011, 20:23
А как вы обнаружили хруст на покойнике? Он же при распрессовке кулака и ступицы разваливается!

Подшипник снялся целиком, не развалился, обоймы на месте.
Делал у Восточника, он подтвердит.

кук
02.02.2011, 21:52
Как подшипник снялся целиком,если там есть стопорное кольцо аж с двух сторон кулака?Или он болтался на ступице?

Константин66
03.02.2011, 01:14
Если масло слить, то можно заново на лето заливать слитое или надо новое лить? И полезны ли для масла и коробки дополнительные присадки и если да, то какие?

кук
03.02.2011, 09:09
А кто/что запрещает? Мануал это допускает.Я заливал ХАДО и в Таврию,и в Славуту. Ой,шо щас будеееет....

ГОРЕЦЬ
03.02.2011, 09:22
А кто/что запрещает? Мануал это допускает.Я заливал ХАДО и в Таврию,и в Славуту. Ой,шо щас будеееет....

Та ну, народ вже тему затер до тошноти, але цікаво, які враження від користування?

кук
03.02.2011, 09:24
Ні,ГОРЕЦЬ,напишу в ЛыСы,заклюють...

streba
03.02.2011, 12:13
Забей. Шоб коробка не выла - на заводе должны попарно подбирать шестерни. А это если и делают то только с главной парой, остальные ставят без подбора. Поэтому и воет при идеальном состоянии шестеренок. По мере приработки шуметь тоже станет меньше.

Вы меня не слышите :) Я ничего не менял в коробке, шестерни теже, менял только шайбы между шестернями и синхронизаторами. поменял масло. вот она и завыла, хотя раньше на удивление я ее вообще не слышал, но сейчас такой вой после трех тык , что уши закладывает. Вот я и спрашиваю , может это быть масло, хотя менял на более лучшее?

Storag
03.02.2011, 12:26
Вы меня не слышите

А вы невнимательно читаете. Я отвечал Vlad_cache

streba
03.02.2011, 12:38
А вы невнимательно читаете. Я отвечал Vlad_cache

Упс. Каюсь. Виноват.

Aleks
03.02.2011, 12:48
попробуй поменять масло. это проще всего. если не поможет тогда уже лезь в коробку. а на нейтральной шумит.? я раньше ездил на тад17 азмол, выла 1 и 2 решил залить 'нормальное' так попался какой то сурогат и через неделю накрылся диференциал. сейчас опять тад залил. масло не лучшее зато провереное.

streba
03.02.2011, 13:15
попробуй поменять масло. это проще всего. если не поможет тогда уже лезь в коробку. а на нейтральной шумит.? я раньше ездил на тад17 азмол, выла 1 и 2 решил залить 'нормальное' так попался какой то сурогат и через неделю накрылся диференциал. сейчас опять тад залил. масло не лучшее зато провереное.

Еще раз... Тад 17 это как 80w90. Кто производитель вашего ТАД17 ? На нейтралке не шумит, при наборе оборотов только шумит. Масло поменять как раз таки сложнее всего, ибо это 200 грн. Старого увы не осталось. А разобрать коробку хоть и тяжеловато , но бесплатно. Кстате Тад 17 сейчас во всяком случае, считается маслом для дифференциалов, а не для трансмиссии.

кук
03.02.2011, 13:20
И что? Если оно задумано для работы в тяжелых условиях и больших нагрузках гипоидных и угловых передач,то что ему мешает работать с прямо- и косозубыми передачами,где нагрузки в зоне контакта меньше?В таврической КПП работает и ТСП и ТАП,проверено,и ничего не случается,и завод такое допускает.

streba
03.02.2011, 13:22
И что? Если оно задумано для работы в тяжелых условиях и больших нагрузках гипоидных и угловых передач,то что ему мешает работать с прямо- и косозубыми передачами,где нагрузки в зоне контакта меньше?В таврической КПП работает и ТСП и ТАП,проверено,и ничего не случается,и завод такое допускает.

Да я и не говорю, что нельзя. Это я так между прочем. Вообщем буду пробовать менять масло. Увы :(

Aleks
03.02.2011, 13:39
На сколько я знаю завод не только допускает но и рекомендует тад азмол. у меня как раз такое и залито (азмол). зачем изобретать велосипед.? в мануле написано что рекомендует заливать завод. не спорю есть на много лучше масло но чем дороже тем больше вероятность нарваться на подделку.! а зачем вы меняли шайбы между шестернями.?

кук
03.02.2011, 13:49
Единственное,что завод не рекомендует,но сделать не мешает,это налить лишних миллилитров 300 сверх уровня.

Aleks
03.02.2011, 13:57
да. лишнее не мешает. ну это если есть проблема с пятой передачей. я залил норму пятая не свистела но на всякий случай добавил еще 200гр.

Storag
04.02.2011, 11:41
На сколько я знаю завод не только допускает но и рекомендует тад азмол. у меня как раз такое и залито (азмол).

Раньше завод писал просто про SAE 80 и ТАД-17И

Dimon_777
07.02.2011, 11:53
Здравствуйте.
пару дней назат начались какие то глюки! Началась беда с 3й передачей. Она просто не выключаеться. Вобщем нормально работают только 4,5 передачи. На месте при заведенном движке все включаеться. На ходу вторая почти не включаеться а если и воткнещь то слышно как шестерни трещат. Таже беда и с 1, 2, 3. Сцепление поменял пару тысяч назат. поменял все: корзину, диск, выжимной, трос.
Вчем может быть проблемма. С такими темпами я скоро перестану быть "тавроводом" :(

кук
07.02.2011, 15:35
Трос правильно отрегулирован,какой ход рычага на КПП?

Vlad_cache
07.02.2011, 15:44
Очень похоже на недовыжатое сцепление. Если с двойным нажатием сцепления передачи включаются, то проблема может быть в синхронизаторах (муфтах, вылетевший сухарик, лопнувшее стопорное кольцо), если нет, то сцепление. Если бы был износ вилок или механизма переключения, то проявлялось бы одинаково плохо и на ходу и на стоячей машине.

fsv
07.02.2011, 15:52
что-то намекает на неотрегулированную кулису

vasilefs
07.02.2011, 18:50
начал ремонт КПП таврило 92г. купил на замену главную пару не подходит на валу у основания размер вала меньше чем на родном подскажите я так подозреваю что нужен подшибник нового образца и встанет ли он в старый картер?

кук
07.02.2011, 19:22
Не,так не получится! Язык технаря- карандаш.Если нет его-готовый чертеж их книги.По писаному понять трудно.

vasilefs
07.02.2011, 20:55
Вроде так !

vasilefs
07.02.2011, 20:59
так вот я думаю если я приобрету подшипник нового оразца мне поможет!
Большого опыта не имею строго не судите!

vasilefs
07.02.2011, 21:43
Спасибо я уже сам допер! мне нужен подшипник нового образца это он? http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=130&category_id=6&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26

Aleks
08.02.2011, 16:19
да тебе нужен подшипник нового образца, в отличии от старого на нем есть внутренняя обойма. а на старом ролики работают по поверхности вала. если возмеш новый все станет нормально на твою коробку. на фото по сылке не он.

Рентв
23.02.2011, 15:37
Уже 3 раз клинит передача. Причем 2-я. Включаэться и не выключается. Сцепление работает. Домой доехал. Прошлый раз по совету мужиков как-то, не помню, дернул, наверное резко сцепление кинул, или че-то в этом роде и все стало на свои места. Это было месяцев 5 назад. Сегодня опять это случилось. Кто скажет че делать?

igor 99
23.02.2011, 15:54
КПП разбирать,смотреть на синхроны,муфты,механизм переключения передач

Dimon_777
27.02.2011, 18:47
Здравствуйте.
Разобрался я в чем дело. Как говорил Vlad_cache это была муфта переключения. Ну а за ней и шестерни первой, второй передачи паровозом. Естественно сальники, подшибники поменял, ну и синхроны все на всякий случай. Это удовольствие мне в 7000р обошлось. Это не считая того что коробку снимал и ставил сам. Сейчас вроди в се ОК!

Aleks
04.03.2011, 20:58
Добрый день. в общем появилась такая проблема. тяжело включается 1 и 2 передача. причем если ехать на этих передачах накатом то слыше какойто хруст в коробке, добавляю газ хруст пропадает. на остальных передачах такой проблемы нет.

wap87
05.03.2011, 15:23
Месяца 4 назад делали коробку на ЗАЗ 1102, все классно, переключаю пальцами без усилий. Тут не понятно по какой причине именно на третьей передаче при переходе на пониженую или на 4-ую раз через три (примерно) с трудом выключаеться третья передача. Атак все хорошо, что может быть?

Dimon_777
05.03.2011, 15:43
А это у тебя скорей всего такая же беда как и у меня была. Это скарей всего шестерни передач и муфта переключения.

Aleks
05.03.2011, 17:08
так дело в том что с пол года назад менял все синхронизаторы и шестерни 1 и 2. после этого еще раз разбирал, менял дифференциал, все было в норме. на месте переключается легко. а вот что за гул когда сбрасываю газ понять не могу.

max4d
05.03.2011, 21:31
регулировать кулису первым делом.. Потом в зависимости от того поможет или нет.. думать дальше

Aleks
06.03.2011, 11:59
так я и надеюсь что поможет регулировка кулисы. когда последний раз собирал коробку так кулису просто втыкнул как нибудь, попробую регулировать. меня эта коробка уже достала.! движок работает классно а с коробкой каждый месяц какойто прикол.

max4d
06.03.2011, 18:41
Я когда воткнул просто так на глазок, у меня на месте все передачи включались, а на ходу дальше второй никак

Aleks
11.03.2011, 12:25
проблема решена. оказалось на муфте 5 передачи выпало два сухаря а третий вылез на половыну и начал подтирать крышку коробки.!!! перебрал, поставил на место сейчас все нормально.

Алекс Шульц
28.03.2011, 10:10
да тебе нужен подшипник нового образца, в отличии от старого на нем есть внутренняя обойма. а на старом ролики работают по поверхности вала. если возмеш новый все станет нормально на твою коробку. на фото по сылке не он.

-Я так лоханулся с этим валом. Начали сбивать/срезать втулку с вала - оказалась литая :( 560 грн за новый вторичный вал нового образца и шестерня ГП впридачу.
Сейчас вот впервые залил какой-то нонейм ТАД-17и - временно, под рукой ничего не было. На холостых почти не гудит, но при температуре около нуля ручку КПП нужно дергать с заметным усилием.
Не везет что-то с коробкой, на холостых гудит. Слышал два варианта - порочная конструкция шестерни ЗХ (цепляет ее) или игольчатый подшипник 5-й передачи. Кто что скажет по этому поводу?

Aleks
28.03.2011, 11:09
так ты с какого вала сбивал втулку.? нового или старого образца.? на валах старого обр. втулки нету.! трудность при переключении это скорее все из-за масла. попробуй поменять. шум на нейтральной... смотря на сколько сильный. шумят все коробки. если не сильно шумит забей и катайся. полностью все шумы с коробки не уберешь. ну а если очень сильно шумит смотри подшипники первичного вала или игольчатые шестерень.

Алекс Шульц
28.03.2011, 14:14
так ты с какого вала сбивал втулку.? нового или старого образца.? на валах старого обр. втулки нету.! трудность при переключении это скорее все из-за масла. попробуй поменять. шум на нейтральной... смотря на сколько сильный. шумят все коробки. если не сильно шумит забей и катайся. полностью все шумы с коробки не уберешь. ну а если очень сильно шумит смотри подшипники первичного вала или игольчатые шестерень.

-на вале старого образца она литая. А на новом - напрессовывается.
масло все равно буду менять. подшипники первички и вторички заменены - на Koyo.
игольчатые 5-й - под вопросом.

wap87
06.04.2011, 11:39
Месяца 4 назад делали коробку на ЗАЗ 1102, все классно, переключаю пальцами без усилий. Тут не понятно по какой причине именно на третьей передаче при переходе на пониженую или на 4-ую раз через пять (примерно) с трудом выключается третья передача. То есть еду, первая,вторая, третья, далее переключаю на четвертую или на пониженную, и раз через пять (примерно) передача не выключается,как будто не выжал сцепление, но при этом если дерну ручку еще раз то при этом же выжатом сцеплении переключиться нормально. Приехал на СТО, на подъемнике еду то все хорошо. Стали смотреть кулису, открутили пластмассовую коробочку, и заметили что палец ( не помню как правильно называется) который скрепляет ручку переключения передач и трубу которая ведет и крепиться к коробке, был немного стёртый. Решили что он цепляется при переключении, немного болгаркой срезали, в итоге ситуация та же но реже, иногда переключается с трудом или при переключении звук как будто цепляет что то ну или хорошо переключает. Купил ремкоплект, заменили этот палец, и все равно ситуация та же. Есть также версия что при динамичном движении и моменте переключения передачи коробка не успевает за двигателем (или на оборот) и так происходит. Может кто знаком с такой ситуацией, подскажите пожалуйста.

Вячеслав Александрович
07.04.2011, 16:26
приобрел недавно бу коробку, своя пока работает но шумно, хочу чтоб все было по феншую:) не люблю когда в машине чтото "так себе" . начал разбирать,купил сегодня ударную отвертку со скидочкой за 250 рупчиков,ибо без нее весьма не удобно, разобрал, как оказалось не зря, в муфтах синхронизаторов ни одного сухаря! только в пятой передачи, но там на ней какие то отложения, как будто мыши завелись,гадили, а потом своим гуано штукатурили:D в целом шестерни вроде нормальные, муфта 3-4 подношенная,но еще живая, все равно поменяю. также все подшипники и сальники, первичный вал как я понял из ранее написаного нового образца, так как подшипник со "своей" внутренней обоймой,коробка походу не совсем тавричесская, так как главная пара 4.033, обратил внимание что место где находится игольчатый подшипник пятой передачи подсиневшее, вот думаю-сильно критично? так же место крепления шпильки крепления к подлыжнику со стороны шрусов заварено, стоит ли сверлить и нарезать заново или оставшихся вполне хватит? если вас не затруднит не могли бы написать маркировку подшипников валов и ГП, поиском прошу не тыкать так как времени на чтение кучи тем и выбора всех нужных не слишком много. ну а если вам будет лень, чтож, плакать не буду:D да и еще, что даст мне эта ГП?

Storag
07.04.2011, 17:09
но там на ней какие то отложения, как будто мыши завелись,гадили, а потом своим гуано штукатурили

Это предыдущий владелец ХАДОсть туды добавлял :D

Вячеслав Александрович
07.04.2011, 17:14
вот сволочь:D лучше б уж мыши:D

кук
07.04.2011, 17:18
А кто сказал,что именно ХАДО?

Вячеслав Александрович
07.04.2011, 17:52
Кук-да это не принципиально, я так понял речь про разнообразные присадки, я не приветствую их, ну а хадо-хадость-звучит))) так по подшипникам никто не против если номера здесь соберу?вдруг кому пригодится, ну а мне так точно

подшипник первичного вала передний245 - 1701031 / 66 - 42205 АЕ
дифференциала 245 - 2303036

позже добавлю

кук
07.04.2011, 18:07
Так все эти подшипники есть у Фучаджи? Зачем платить дважды???
А присадки- такое дело...кто толстым слоем мажет на хлеб,кто тонким. Я ХАДО применял и давно,и недавно,ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ эффект получал и на своих авто,и на чужих,поэтому мне непонятна некоторая агрессивность некоторых тавроводов.Может,не ХАДО попалось? Так при чем тут ХАДО? Мы и водку не всегда оригинальную берем.

Вячеслав Александрович
07.04.2011, 18:12
3г модем у меня, фучаджи накладно по трафику:(
кстати, а от других авто получится подобрать по размеру? по идее подшипники должны же быть стандартизированы, или они чисто индивидуальные?

кук
07.04.2011, 18:15
Если так,попробую скинуть скан.Дайте емелю.
Естественно,они все стандартные,имеют каталожный номер,есть в каталогах еще времен СССР.

Вячеслав Александрович
07.04.2011, 18:33
написал в личку

wap87
09.04.2011, 10:36
Месяца 4 назад делали коробку на ЗАЗ 1102, все классно, переключаю пальцами без усилий. Тут не понятно по какой причине именно на третьей передаче при переходе на пониженую или на 4-ую раз через пять (примерно) с трудом выключается третья передача. То есть еду, первая,вторая, третья, далее переключаю на четвертую или на пониженную, и раз через пять (примерно) передача не выключается,как будто не выжал сцепление, но при этом если дерну ручку еще раз то при этом же выжатом сцеплении переключиться нормально. Приехал на СТО, на подъемнике еду то все хорошо. Стали смотреть кулису, открутили пластмассовую коробочку, и заметили что палец ( не помню как правильно называется) который скрепляет ручку переключения передач и трубу которая ведет и крепиться к коробке, был немного стёртый. Решили что он цепляется при переключении, немного болгаркой срезали, в итоге ситуация та же но реже, иногда переключается с трудом или при переключении звук как будто цепляет что то ну или хорошо переключает. Купил ремкоплект, заменили этот палец, и все равно ситуация та же. Есть также версия что при динамичном движении и моменте переключения передачи коробка не успевает за двигателем (или на оборот) и так происходит. Может кто знаком с такой ситуацией, подскажите пожалуйста.

Алексчук
09.04.2011, 18:37
Месяца 4 назад делали коробку на ЗАЗ 1102, все классно, переключаю пальцами без усилий. Есть также версия что при динамичном движении и моменте переключения передачи коробка не успевает за двигателем (или на оборот) и так происходит. Может кто знаком с такой ситуацией, подскажите пожалуйста.
Отредактировано в связи с наглым поведением модераторов. Спрашивайте у них, они возомнили себя богами.

max4d
10.04.2011, 05:41
А как можно поставить пружину неправильно? Нарисовал схематично по памяти как она там стоит. Одним загнутым концом входит в один из сухарей, остальные просто прижимает собой.. Я КПП собрал и поставил, но еще не катался.. Думаю может не всё учел при сборке..

Алексчук
10.04.2011, 10:01
А как можно поставить пружину неправильно? Нарисовал схематично по памяти как она там стоит. Одним загнутым концом входит в один из сухарей, остальные просто прижимает собой.. Я КПП собрал и поставил, но еще не катался.. Думаю может не всё учел при сборке..
Отредактировано в связи с наглым поведением модераторов. Спрашивайте у них, они возомнили себя богами.

П.С. Прошу простить меня тавроводы, если нужны консультации пишите в ЛС или ищите на Славутофоруме. Всем удачи!

max4d
20.04.2011, 18:20
Не знаю пока разобрался или нет:) Коробас перебрал.. из глюков:
1. Выработка на зубьях вала, которые вращают шестерню первой передачи.
2. Сломанное по полам одно стопорное кольцо.
3. Большой люфт оси дифференциала и сателлитов на нем.
4. Подшипники дифференциала в топку.
5. Одна вилка включения была под замену.
6. Втулка кулисы раздолбанная.
7. Корпус кпп под замену тож пошел..
Все поменял что нужно. Вал и шестерни некоторые брал с заклюневшей кпп, купленной для донорства.
+Поменял все подшипники, от чего правда не заметил разницы, люфт небольшой шестерен на валу как был так и есть. Наверное, так должно быть.
На днях поставлю двиг с кпп на место и потестю:)
http://s46.radikal.ru/i113/1009/8c/01053e9517a8.jpg (http://www.radikal.ru)
Потестить получилось только сейчас.. Коробка как выла так и воет. Я двигатель обкатываю пока, больше 60 не разгонялся, но на 2-ой передаче при скорости 45км\ч коробку жалко становится.. воет сильно. Я вал, что на фото заменил на другой Б\У. Да и шестерни некоторые брал с др коробки. Подшипники все, сателлиты дифференциала новые. В общем было 2 кпп-моя и донор.. Я выбирал детали с меньшим износом и собирал свою кпп. Шестерни конечно не подобраны друг к другу как на заводе.. Может ли быть такое, что в кпп шестерни притрутся и она будет выть меньше? После сборки накатал тока 800км. Масло ТНК 75W90. Вообще даже фиг с ним с воем, переживу, главное чтобы не клинанула в дороге! А еще вчера нашел отверстие в моторном щите не закрытое. Там думаю заглушка должна быть.. Может из-за этого коробку сильнее слышно, но всё же не на столько.

Storag
20.04.2011, 19:36
Разгоняй на второй максимум до 40. А на заводе подбирают только шестерни ГП, остальные как попадутся. У меня например первая шумная (особенно если накатом, сцепление выжать не выключая передачу) а остальные тихие.

Kurss
27.04.2011, 22:43
Потестить получилось только сейчас.. Коробка как выла так и воет. В общем было 2 кпп-моя и донор.. Я выбирал детали с меньшим износом и собирал свою кпп. Шестерни конечно не подобраны друг к другу как на заводе.. Может ли быть такое, что в кпп шестерни притрутся и она будет выть меньше? После сборки накатал тока 800км. Масло ТНК 75W90. Вообще даже фиг с ним с воем, переживу, главное чтобы не клинанула в дороге!

По поводу "ВОЯ" - не думаю, что здесь играет большую роль подбор главной пары, и вообще мне всегда было не понятно что значит подбор?!?!?! Это что получается - шестерни главной пары все разные и не выдерживают ни каких допусков т.е. завод гонит брак и нагло, с гордостью, об этом заявляет?
Конечно НЕТ!!!
Скорее весь подбор заключается в том, что вторичный вал с 16-тью зубами ДОЛЖЕН комплектоваться шестерней с 62-мя зубами а не с 48-ми или там с 49-тью, т.е должно быть соответствующее передаточное число, иначе г/п просто не будет работать.

Что касается ИСТОЧНИКА воя - после трепетного разбора и изучения таврокоробки, обратил внимание на саму конструкцию вторичного вала на котором сидят шестерни, а точнее на подвод масла к игольчатым подшипникам собсно на которых и крутятся шестерни.

Так вот первой и основной причиной может быть МАСЛЯНОЕ ГОЛОДАНИЕ из за засорения этих самых каналов (отверстий) на валу - по идее должна помочь прочистка отверстий зубочисткой и последующая промывка в бензине всего вала. Ну и наверно неплохо было-бы одеть новый комплект игольчатых подшипников. В причине засорения каналов, скорее всего виновато некачественное масло+грязь и всякого рода отложения...

Вторая причина ни чем не отличается от первой в плане того самого масляного голодания, а вот сама причина причины меня пугает. Не судите строго, но кажется мне, что здеся всему виной конструкция вала.
Давайте подумаем... вал внутри полый т.е вдоль его оси находится масляный канал с перпендикулярно проделанными отверстиями для отвода масла к подшипникам... в процессе вращения вала - создается центробежная сила с помощью которой происходит прокачка масла... так вот эта прокачка происходит неравномерно (т.е не равное количество масла вылазит из отверстий при вращении вала!!!) из-за того, что эти отверстия на валу НЕ РАВНОУДАЛЕНЫ от отверстия забора масла самим валом. Чем ближе отверстие забора к отверстию выброса масла на валу - тем хуже происходит прокачка. Следовательно хорошо смазываются подшипники 4;3 передачи, хуже 2 и совсем плохо 1, что собственно подтверждается на практике. Интересно было-бы провести эксперимент по раскручиванию голого вала с замерами давления масла на отверстиях, но как это осуществить на практике - чет я не представляю. Может, есть у нас тут кто нибудь с МЕМЗа, где это все придумывают???

И по поводу заклинивания коробки - только из за неправильно закрепленных пружинами сухарей, которые тупо вываливаются, результатом чего являются сломанные зубья на шестернях главной пары.

Володимир
28.04.2011, 08:08
На рахунок масла, то фігня, вой йде від зубів шестернів а не від осей. Причина може бути дуже проста, просто нема соосності, тобто кривий корпус. Так як перша передача в самому кінці і на ведучому валі сама мала шестерня, то цій шестерні саме легше зкрутити хвіст коробки відносно картера зчеплення, внаслідок чого осі перекошуються.

Я тут подумав що можливо бокова подушка що пропонує рікар частково не буде дозволяти крутити коробку на низьких передачах, так як вона буде крутити хвіст коробки в протилежний напрямок.