Просмотр полной версии : О бензине Е95S(биоэтанол)!
Кинь мне прошивку для пробы hks99@ukr.net
http://dfiles.ru/files/3mgvl09e4
Моя прошивка с правленной стехеометрией и УОЗ. Учти, у меня отключен ДАД, так что по дросселю всё.
А чё, тут на форуме вложения не поддерживаются движком?
Автолюбитель, кстати, инженер-гидравлик, участвовал в разработке советских ГМП. Я в старые времена не только эту книгу его читал, он в ЗР печатался, еще где то. Но в конце 80-х его уже не стало...
А книжку и правда хоть сканируй и выкладывай.
Это вы за О. В. Яременко?
Книга: Твой друг автомобиль 1988 года?
http://img02.darudar.org/s600/00/01/aa/fb/aafb607c8c76b53d6ef67e0dc4b37ba4434cfffc.JPG
Ага, та что слева.
Супер пособие для чайников!
Это моя камасутра, я с неё начинал все азы автоделанья осваивать:yes:.
Зы. Там многие вещи весьма доступным языком рассказаны.
ТАБУРЕТКА
19.12.2013, 15:46
Моя прошивка с правленной стехеометрией и УОЗ. Учти, у меня отключен ДАД, так что по дросселю всё.
Спасибо!Зачем отключал дад,посмотрел твою прошивку там уоз наоборот
поднят?,какой примерно расход на ней..?
Спасибо!Зачем отключал дад,посмотрел твою прошивку там уоз наоборот
поднят?,какой примерно расход на ней..?
ДАД отключал - дергалась при оборотах ниже средних, замена датчика на заведомо рабочий эффекта не дала. Зато снятие разъема с датчика - проблему решила. Вот и отключил в прошивке, чтоб чек не горел.
УОЗ поднят? странно... наверняка просто моя исходная прошивка не стоковая была, я опускал кривую УОЗ
Расход в городе 9,5 примерно, на трассе около 5,8л
Michurin
20.12.2013, 01:00
вот так http://i.piccy.info/i9/144161fe872c39fc4ba82f2744464fa3/1387359136/62290/632058/DSC_0069_800.jpg (http://piccy.info/view3/5611416/72ce83b1fecceeb23751b2699c60077f/1200/)http://i.piccy.info/a3/2013-12-18-09-32/i9-5611416/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-12-18-09-32/i9-5611416/755x566-r)
свечи выглядят. Расположены по-арабски справа налево. Пробег на этих свечах ок. 20 тыс. из них 1300 на E95S.
Вторая свеча выглядит чище других, именно ее км 700 назад я выворачивал и протер пальцем.
При езде на обычном бензине видимые части этих свечей со стороны камеры сгорания покрыты сажей, нормальное состояние имеют только изолятор и внутренние поверхности.
Я с такими сталкивался лишь один раз лет 10-12 тому, когда приехал ко мне весь в безысходной растерянности владелей ВАЗ-2104. По его рассказам, он обьехал уже все СТО и "гаражи", но проблему так и не нашли: машина не разгоняется больше 110 км/ч и в некоторых режимах движения есть подергивания. Вот тогда я и увидел у него эти свечи, но он божился, что они новые и какие-то "супер-пупер", проблема точно не в свечах. Про всяк случай пересмотрели карбюратор, трамблер - все в норме. И тогда я все же настоял и мы заменили свечи. И - о, чудо, машина поехала! Конечно, на "классике" они могли плохо работать из-за банального большого для этих моторов зазора, который в этих свечах никак не уменьшишь, а должен быть 0,6мм. К тому же, по-моему, они были резисторные. Но, как говориться, "неприятный осадок остался" :)
Вот здесь их тестировали: http://www.zr.ru/content/articles/16702-ekspertiza_forkamernyje_svechi_fakel_ili_iskra/ - ни хорошо, ни плохо, но я бы не рискнул :).
Конечно, на "классике" они могли плохо работать из-за банального большого для этих моторов зазора, который в этих свечах никак не уменьшишь, а должен быть 0,6мм.
контактное зажигание еще?
SergeySK
20.12.2013, 02:39
Вот здесь их тестировали: http://www.zr.ru/content/articles/16702-ekspertiza_forkamernyje_svechi_fakel_ili_iskra/ - ни хорошо, ни плохо, но я бы не рискнул :).
Обленился я совсем,сижу жду когда кто-то тест поищет,дождался,теперь добавлю, что лучше иридиевых пока ничего не придумали,может лазерные придумают))Надо срочно править пост))лазерные уже есть, правда еще наверное не доступны)))http://takie.org/news/lazernye_svechi_zazhiganija/2013-03-14-3069 http://msk.carobka.ru/news/15505.html http://resource-auto.ru/rejting-svechej-zazhiganiya/lazernye-svechi-zazhiganiya
Michurin
21.12.2013, 01:09
контактное зажигание еще?
Да
Да
ну так понятно, в контактном и от погоды еще зависит
У меня эти свечи работают с коммутатором "Астро". Знаю, что его хвалили за хорошие параметры искры. Может благодаря этому достигнут положительный эффект.
Начал читать тему...короче не осилил. Но суть одна -экономия денег.
Для интереса,сегодня, съездил посмотреть, по чём этот бензин на заправке. - 10,69гр.
Мля..,в чём экономия? если на ТНК 95perfekt -по 11,55, а ещё лучше ОККО 95Puls.
Разница составляет 86копеек,ну пусть даже 1гр.
Теперь считаем: таврия "под торговым представителем" проезжает в средне около 3000км. Берём по максимуму - на 80литрах проедет 1000км, т.е. за 3000км израсходуется 240литров(моя таврия "жрала" в среднем 70л на 1000км).
теперь 240л умножаем на разницу 0,86 копеек(или 1гр) =240*0,86=206гр(или240)
Епт, 206гр -какие большие деньги, это при пробеге 3000км в месяц. А те, кто накатывает по 1000-1500км в месяц, то разница в сумме будет в 2 раза меньше(100гр)
А теперь покажите мне идиота,который проезжает такой пробег на таврии - 3000км в месяц и получает за это зарплату 1500(!)гр. Сейчас даже таких зарплат нету и близко. И из-за такой маленькой зарплаты экономит эти нещасные 100гр, уваливая двигатель этой спиртомочёй.
дядько... вы все перепутали.
1) спиртобензин на приватовских заправках ПО ВСЕЙ Украине стоит 9 грн/л. Разница составляет 1,4грн/литре и ли 15%. Для примера ГБО дает экономию порядка 27%, требует установки и мало кто спорит с тем, что это выгодно и интересно.
2) Немало людей проезжающих и больше 3 тык в месяц и не на таврии (читай с большим расходом на км). К тому же даже 200-300грн/мес не бывают лишними, особенно, если ради них ничего не нужно делать.
3) Как вы говорите "спиртомоча" ведет к увеличению ресурса двига, а не наоборот. Читайте опыт бразильян, они на спиртах уже 35 лет ездят. Про увеличение срока работы свечей и масла тут все скажут (кто ездит)
На спирте в теории двиг работает лучше, мягче и чище горит спирт, но не всем машинам он подходит. Карботаврия жрала Е40 чистый за милую душу, раза в 2 тише работала на нем и тяга была в норме, зажигание ставил пораньше. Расход был сравним с чистым бензином. Если бы не резкая запашина растворителем (случайно унюхал, когда менял прокладку ЭМР), ездил бы на нем и в ус не дул. Заводилась отлично.
А вот моте он не понравился в плане холодного пуска, в остальном все ок, тоже тише работает двиг, особенно на оборотах, как-то мягче и приятнее, тяга вроде в норме, расход тоже за рамки не вылазит, но... :(
Позже сфоткаю заправку, скажите -это "оно" или нет.
..а как же мнение форумчан,высказавшихся в начале темы -что типа двигло заводится с пятого раза,зимой вообще лучше не лить(у нас не бразилия)? Не "стоят" эти наэкономленные деньги против капиталки двигателя(4000-6000гр),тем более у той таврии которая в месяц накатывает 3тыс.км. Через 2 года эта таврия - труп.
Какой смысл писать негативный отзыв о "затупевшем" двигателе от этого бензина?
да в конце концов 200гр экономии в месяц и через 12месяцев(200*12=2400) можно купить ГБО 2 поколения. А вот газ это другое дело! Если бензин можно "разбодяжить",а газ всегда будет чистым,причём высокооктановым!
ну - сдуру можно и х..вост сломать, это о мнении тех, кто бездумно залил и "не заводится". Машины разные есть. У кого-то стоит лямбда, у кого-то нет ее. А у кого-то вообще карб. нормально заведется и поедет без настроек и адаптаций - только у первых.
У меня нет лямбды, но я подправил прошивку и не имею никаких проблем, всегда завожусь в любой мороз, машина порезвее чем на бензине, расход аналогичен бензовому или меньше даже. Проехал только на приватовском спиртике около 40 тык, и никакой капиталкой не пахнет и пахнуть не может от спирта. Если считаете иначе - приглашаю обоснованно объяснить технически, какие именно аспекты спиртотоплива ведут к повышенному износу ЦПГ.
Насчет газа и газа 2го поколения в частности. У меня стояло на Сенсе при покупке мной машины. Может и экономно, но лично я ездить не смог, у сенса и так слаб мотор и не тянет нифига, а на газу было совсем печально. Как резальт - снял и продал тут за тысячу грн.
Если бы не резкая запашина растворителем (случайно унюхал, когда менял прокладку ЭМР), ездил бы на нем и в ус не дул.
спирт для добавления в бензин не очищают до питьевых кондиций. Наверняка присутствует весь набор головных фракций из спирта-сырца (самогона - по-простому). Поэтому запах специфицкий, и выхлоп пахнет тоже необычно.
дело наверно было в бензине
нет, не было.
спирт для добавления в бензин не очищают до питьевых кондиций. Наверняка присутствует весь набор головных фракций из спирта-сырца (самогона - по-простому). Поэтому запах специфицкий, и выхлоп пахнет тоже необычно.
Да, но причем тут растворитель? :)
Да, но причем тут растворитель? :)
растворитель понятие растяжимое. Спирт и бензин тоже растворитель :) И вода - растворитель.
Какой именно нанюхали вы -я ж не знаю. Лично я на запах не могу определить точно вещество-примесь. А то что присутствует некий запах отличающийся от этанола и бензина - это есть. Особенно в топливе с БРСМ, - тот неповторимо скипидаром пахнет (елкой).
Ацетоном воняло, вот так будет точнее.
Ацетоном воняло, вот так будет точнее.
ну - ацетон - это типичная головная фракция при ректификации спирта, в самогоне-перваче его всегда присутствует до 1%. Наверняка содержится и в спиртобензине в некотором проценте.
Теоретически может разъедать небензостойкую резину и, всилу низкой температуры кипения, приводить к паровым пробкам в жару. На практике всилу ничтожной концентрации - проблем не вызывает.
А в целом чисто экономически ацетон гораздо дороже безакцизного этилового спирта, врядли им будут бодяжить. Вообще по цене за литр этиловый спирт - одна из самых дешевых субстанций, дешевле - только прямогонный бензин (если убрать все налоги и пошлины)
В самый первый год владения Славутой, я заправился какой-то гадостью. После дня заправки я несколько дней не ездил. И очередная попытка запустить двигатель не увенчалась ни чем. В итоге оказалась испорченным пластиковое уплотнение с сеточкой под крышкой бензонасоса (оно имело вид, как если бы его подплавляли спичкой с краев). В ходе попыток оживить двигатель не подходя к кассе (до установления верной причины неисправности) я сливал бензин из бака в стаканчик из под йогурта (не было под рукой иной емкости). Так вот стаканчик проплавился раньше, чем в него налился бензин. Хим анализ этого бензина я не делал, но возникло впечатление наличия в нем сильного растворителя (в смысле который используется как растворитель, а не способен растворять вообще).
ЗЫ:к спиртовому бензину этот случай никакого отношения не имеет
В самый первый год владения Славутой, я заправился какой-то гадостью. После дня заправки я несколько дней не ездил. И очередная попытка запустить двигатель не увенчалась ни чем. В итоге оказалась испорченным пластиковое уплотнение с сеточкой под крышкой бензонасоса (оно имело вид, как если бы его подплавляли спичкой с краев). В ходе попыток оживить двигатель не подходя к кассе (до установления верной причины неисправности) я сливал бензин из бака в стаканчик из под йогурта (не было под рукой иной емкости). Так вот стаканчик проплавился раньше, чем в него налился бензин. Хим анализ этого бензина я не делал, но возникло впечатление наличия в нем сильного растворителя (в смысле который используется как растворитель, а не способен растворять вообще).
в лихие 90е бензин бодяжили бензолом и лолуолом, ворованным с коксохима. Вообще могут бухануть что угодно, наверное с экономическим аспектом я не совсем тут прав. Добавленный компонент может быть попросту халявно-слямзленый откуда-то.
Хотя подобная схема "производства" топлива более характерна наверное для одиночных ноунейм заправок, чем для сетей с централизованным снабжением.
в лихие 90е бензин бодяжили бензолом и лолуолом, ворованным с коксохима. Вообще могут бухануть что угодно, наверное с экономическим аспектом я не совсем тут прав. Добавленный компонент может быть попросту халявно-слямзленый откуда-то.
Хотя подобная схема "производства" топлива более характерна наверное для одиночных ноунейм заправок, чем для сетей с централизованным снабжением.
Про лихие 90е, вы загнули. По сей день коксохим выпускает присадку ароматическую для повышения октанового числа:yes:.
Да и бензол с толуолом, нивжисть не дадут таких последствий.
А слямзить с коксохима что либо сейчас огромная проблема;).
Sergey_K
24.12.2013, 11:52
точно такое было от заправления на заправках,любимых таксюками. потом менял сеточку, и диафрагму бензонасоса, и бензошланг от него к карбу. в итоге сожрало клапана в бензонасосе - и он был выкинут.
Все правильно ноунейм. Как раз на пути от гаража к дому. Никогда больше туда не заезжаю.
Примерно с тех пор не кидаюсь на совсем дешевый бензин. Хотя есть еще одно наблюдение:
Есть в городе "хитрая" заправка, бензин на которой дешевле, чем везде. Ее мне насоветовал сосед по гаражу (такой же Славутолетчик). И я стал там заправляться. Происходило это в первой половине 2000-х годов и качеством бензина мы еще "избалованы" не были. Радовало, что расход на том бензине был самый низкий за весь период эксплуатации (укладывался в 6-6,5 л по городу). Случилось так, что после длительного пользования этим бензином мне пришлось заправиться на заправке, бензин на которой считался откровенно плохим. При этом жопомер зарегистрировал некоторое улучшение динамики и общей культуры работы двигателя. В дальнейшем я присел на бренд ОККО и конечно считаю тот дешевый бензин откровенным г... Но такого расхода у меня уже больше не было...
Да простит меня модератор...
У меня со времен до того момента, как я влез в прошивку своего авто, есть вот такой приборчик. Производителем он гордо именуется Bio Adapter, по простому же - это вариатор впрыска.
Нажмите на изображение для увеличения.
http://s019.radikal.ru/i636/1312/9d/e9664e5d0e14t.jpg (http://radikal.ru/fp/e2f62f75c273421aaaeba64942c3b93f)
Суть его работы:
Адаптер подключается между блоком управления автомобиля (его "мозгами", ЭБУ) и собственно форсунками. При подаче на форсунку импульса открытия скажем 1 мс он умножает это значение на заданный коэфициент (он программируется для каждого из режимов) и подает увеличенный импульс на форсунку, все это в реальном времени. Таким образом получаем нужным образом обогащенную смесь.
Адаптер имеет 4 режима: 1 прямой (режим чистый БЕНЗИН) и 3 программируемых под разный процент спирта в смеси. Есть режим холодного старта (если после после включения зажигания и до стартера прошло более 3 сек. Первые 10 сек дополнительно обогащает смесь.)
Устанавливается все это добро без вмешательства в проводку автомобиля, на разъемах форсунок. Разъемы у меня остались 2 видов от моих авто - Delfi (это Aveo 1,5 и Lanos) и EV1 Bosch (это ТАЗы, ЗАЗы FORD Chery и много чего еще).
Такой адаптер позволяет решить проблемы с холодным пуском на безлямбдовых авто и с неработающей лямбдой, без вмешательства в прошивку. В отличии от перепрошивки позволяет переключить спиртобенз/бенз одним нажатием кнопки. Даже на лямбдовом авто должен улучшится холодный пуск и работа до прогрева, т.к. лямбда включается начиная с некоторой температуры.
Сайт производителя: http://bioadapter.com/information.php?info_id=10
Производитель наш, донецкий. Но продукция их идет практически полностью на импорт в ЕС, там очень пользуется спросом из-за изобилия крепкого спиртотоплива и сильного лоббирования его государством.
Адаптор валяется нынче без дела, посему отдам недорого. Помогу с установкой
Давно собирался себе сделать такое, только с бОльшим функционалом, включая управление зажиганием и привязку к режимам. Не для спиртотоплива, а просто для тонкой настройки инжей. Предполагается, что после завершения настройки и получения приемлемых результатов накопленные в адаптере данные можно будет сгрузить с адаптера в виде таблицы коррекций и ввести в прошивку ЭБУ, а адаптер снять. Будет время, обязательно сделаю.
Да простит меня модератор...
У меня со времен до того момента, как я влез в прошивку своего авто, есть вот такой приборчик. Производителем он гордо именуется Bio Adapter, по простому же - это вариатор впрыска.
Нажмите на изображение для увеличения.
http://s019.radikal.ru/i636/1312/9d/e9664e5d0e14t.jpg (http://radikal.ru/fp/e2f62f75c273421aaaeba64942c3b93f)
Суть его работы:
Адаптер подключается между блоком управления автомобиля (его "мозгами", ЭБУ) и собственно форсунками. При подаче на форсунку импульса открытия скажем 1 мс он умножает это значение на заданный коэфициент (он программируется для каждого из режимов) и подает увеличенный импульс на форсунку, все это в реальном времени. Таким образом получаем нужным образом обогащенную смесь.
Адаптер имеет 4 режима: 1 прямой (режим чистый БЕНЗИН) и 3 программируемых под разный процент спирта в смеси. Есть режим холодного старта (если после после включения зажигания и до стартера прошло более 3 сек. Первые 10 сек дополнительно обогащает смесь.)
Устанавливается все это добро без вмешательства в проводку автомобиля, на разъемах форсунок. Разъемы у меня остались 2 видов от моих авто - Delfi (это Aveo 1,5 и Lanos) и EV1 Bosch (это ТАЗы, ЗАЗы FORD Chery и много чего еще).
Такой адаптер позволяет решить проблемы с холодным пуском на безлямбдовых авто и с неработающей лямбдой, без вмешательства в прошивку. В отличии от перепрошивки позволяет переключить спиртобенз/бенз одним нажатием кнопки. Даже на лямбдовом авто должен улучшится холодный пуск и работа до прогрева, т.к. лямбда включается начиная с некоторой температуры.
Производитель наш, донецкий. Но продукция их идет практически полностью на импорт в ЕС, там очень пользуется спросом из-за изобилия крепкого спиртотоплива и сильного лоббирования его государством.
Адаптор валяется нынче без дела, посему отдам недорого. Помогу с установкой
И сколько это чудо стоит?
проект цены - 300грн. брал в свое время за что-то около 90 евро.
Перевод гуглем
Пункты из сервисного меню:
1) Обогащение в E70 (зима) режим,
диапазон 0 ... 99%; шаг 1%; значение по умолчанию 35%;
2) Режим обогащения в E85 (лето),
диапазон 0 ... 99%; шаг 1%; значение по умолчанию 42%;
3) по обогащению в режиме "Авто",
диапазон 0 ... 99%; шаг 1%; по умолчанию значение 20%;
4) Дополнительная холодный старт обогащение,
диапазон 0 ... 200%; шаг 10%; по умолчанию значение 60%.
5) Топливо инжектора запаздывания,
диапазон 0,1 ... 1 мс, шаг 0,1 мс, значение по умолчанию 0,5 мс
готового варианта для E95S нет? надо программировать? Если использовали, то сколько ставили?
Перевод гуглем
Пункты из сервисного меню:
1) Обогащение в E70 (зима) режим,
диапазон 0 ... 99%; шаг 1%; значение по умолчанию 35%;
2) Режим обогащения в E85 (лето),
диапазон 0 ... 99%; шаг 1%; значение по умолчанию 42%;
3) по обогащению в режиме "Авто",
диапазон 0 ... 99%; шаг 1%; по умолчанию значение 20%;
4) Дополнительная холодный старт обогащение,
диапазон 0 ... 200%; шаг 10%; по умолчанию значение 60%.
5) Топливо инжектора запаздывания,
диапазон 0,1 ... 1 мс, шаг 0,1 мс, значение по умолчанию 0,5 мс
готового варианта для E95S нет? надо программировать? Если использовали, то сколько ставили?
1.20 для Приватовского. Программится блок без каких-либо внешних программаторов. Собственно разными нажатиями и удержаниями сервисной кнопки на самом адапторе.
1.20 для Приватовского. Программится блок без каких-либо внешних программаторов. Собственно разными нажатиями и удержаниями сервисной кнопки на самом адапторе.
От стехиометрии инжа на 1.20 будет уже богаче (если без лямбды)?
Я понял из перевода, что на адапторе (указаны диапазоны, шаг, значения по умолчанию)
От стехиометрии инжа на 1.20 будет уже богаче (если без лямбды)?
Я понял из перевода, что на адапторе (указаны диапазоны, шаг, значения по умолчанию)
ну точнее не НА, а В 1.2 раза увеличится время импульса открытия форсунки.
значение подобрано на лямбдовой машине эмпирически. тоесть подбирали для спиртобенза такой коеффициент, чтоб фуелтриммы (коррекция по лябде) были нулевыми. кстати можно чуток забеднить до 1.18 хуже ехать не будет, а расход чуть меньше будет.
диапазоны указаны. написанное следует понимать так, что можно выставить коеффициент от 1 (0%) до 1.99 (99%) с шагом в 0.01
ну точнее не НА, а В 1.2 раза увеличится время импульса открытия форсунки.
значение подобрано на лямбдовой машине эмпирически. тоесть подбирали для спиртобенза такой коеффициент, чтоб фуелтриммы (коррекция по лябде) были нулевыми. кстати можно чуток забеднить до 1.18 хуже ехать не будет, а расход чуть меньше будет.
диапазоны указаны. написанное следует понимать так, что можно выставить коеффициент от 1 (0%) до 1.99 (99%) с шагом в 0.01
спасибо понятно. Я просто ориентируюсь на 1.17 хотя кроме вычислений ничего нет.
Значит можно пользоваться прям 3 пунктом и ничего не корректировать.
да , можно. Но опять же говорю, менять забитый коэф для того или иного режима очень просто. Например можно забить на один приватовский Е95S а на другую БРСМ с их 12% спирта.
Оковский 92й прекрасно работает на карбе я езжу все ОК а по расходу 6 по городу это вы батенька загнули ,какое то у вас авто уникальное под 10 зима и 7-8лето если конечно хотите чтобы авто ехало а не передвигалось
Да, у меня уникальное авто. Ездит на спиртовом бензине со свечами Плазмофор и коммутатором Астро. Поменять на Мерс не предлагайте. Лучше внимательно прочитайте название темы и пост, который процитировали. И, пожалуйста, ставьте знаки препинания.
SergeySK
06.01.2014, 21:16
Да, у меня уникальное авто. Ездит на спиртовом бензине со свечами Плазмофор и коммутатором Астро. Поменять на Мерс не предлагайте. Лучше внимательно прочитайте название темы и пост, который процитировали. И, пожалуйста, ставьте знаки препинания.
Да хоть самое уникальное,если по городу шесть, то по трассе должно быть три с половиной,максимум четыре!У вас по трассе такой расход?))
Че вы к человеку пристали? стиль езды решает все, у меня сча при 0 градусов по городу при длине поездки в одну сторону 15 км расход примерно 6.5 литров, если пробки небольшие, более точно определить не могу. Могу сказать так, проехал по пробкам 2 раза по 17.5 км, тоесть 35 км за 2.5 часа(пробки), каждый раз(каждые 17.5км) заводился холодный. Потом заводка на холодную - 5км, потом не совсем остывшая машина еще 5 км. Тоесть 45 по городу. Потом завелся опять на холодную, 10км окружной и дальше трасса 80км\час. В итоге 10л мне хватило на 160км, из которых 45 были чисто городской ездой, а остальное трасса плюс окружная. чисто по трассе расход даже вот при 0 градусов и с ближним светом 5.6---5.8. Можно было бы тут фотки выкладывать- выложил бы свой блокнотик, где записаны все километражи и все литражи....Это на спиртовом, на спиртовом в городе у меня расход меньше, а на трассе меньше расход на обычном.
Да хоть самое уникальное,если по городу шесть, то по трассе должно быть три с половиной,максимум четыре!У вас по трассе такой расход?))
таврия в городе и шесть литров - это вполне реально. Лично сам достигал таких цифер когда у меня был таврон, правда инжектор. Единственное, это совсем тошно надо ездить, не форсить, чаще накат использовать и тд. По трассе менее пяти литров не получалось (хотя и гораздо больше 5 тоже.)
Вот вот, по городу я именно тошню, и если пробок нет, только светофоры и повороты, то при длине поездки больше 10км летом у меня было 5.5 Славута карб 1.2 еду сам в пустой машине. Если пробки- то больше, но чисто по городу статистики у меня крайне мало. Наверное на малых положениях дросселя карб у меня чуть богатит, так как на тошнотливом режиме езды в городе спиртового бензина меньше берет, а по трассе меньше берет обычного 92. Естественно использовал накат и все такое, даже глушил двиг при езде с горки. Ну вот прусь я по такому....) Плохо, когда вакуум заканчивается, конечно, но я и без него могу ее затормозить.
Телемастер
07.01.2014, 17:05
Вот вот, по городу я именно тошню, и если пробок нет, только светофоры и повороты, то при длине поездки больше 10км летом у меня было 5.5 Славута карб 1.2 еду сам в пустой машине. Если пробки- то больше, но чисто по городу статистики у меня крайне мало. Наверное на малых положениях дросселя карб у меня чуть богатит, так как на тошнотливом режиме езды в городе спиртового бензина меньше берет, а по трассе меньше берет обычного 92. Естественно использовал накат и все такое, даже глушил двиг при езде с горки. Ну вот прусь я по такому....) Плохо, когда вакуум заканчивается, конечно, но я и без него могу ее затормозить.
Тормозите двигателем- расход будет ещё меньше...
ага, это ЭПХХ называется. Экономайзер принудительного ХХ. Если обороты выше заданных в прошивке, и ДЗ не открыта, то впрыска нет.
На карбе есть для той же цели електроклапан, не вникал в алгоритм его работы, но думаю суть таже
К сожалению на Солексе слишком высокий порог, порядка 2000об/мин, потому эффект от ЭПХХ очень маленький, если ездить спокойно. В 80е годы один чудак публиковал схему переделанного блока ЭПХХ с двойным порогом, там эффект гораздо больше.
SergeySK
07.01.2014, 19:44
К сожалению на Солексе слишком высокий порог, порядка 2000об/мин, потому эффект от ЭПХХ очень маленький, если ездить спокойно. В 80е годы один чудак публиковал схему переделанного блока ЭПХХ с двойным порогом, там эффект гораздо больше.
В мпсз я делал 1750 порог-не хрена оно не работает,не успевает канал бензином заполнится,ну что-то типа так.
Зато на газу у меня порог 1300, мм-мм, вот где экономия:).
А на бензе - да, ниже 1700-1800 не получалось.
Правильно, "в лоб" не получится. Солекс не Озон, у него канал холостого хода очень длинный. Если тормозим двигателем на передаче, порог можно снизить безболезненно, двигатель глохнуть не будет, ибо крутится трансмиссией и обороты снижаются очень медленно. А если газовать на нейтралке, обороты снижаются быстро и мотор с пониженным порогом глохнет. Если различать эти 2 режима и переключать порог, будет существенная экономия. Схема этого чудака была сделана на старой элементной базе (триггерах) и не могла надежно измерять скорость падения оборотов. Там просто при проходе верхнего порога клапан принудительно открывался на 1секунду, и если нижний порог не достигнут за это время, закрывался снова и ждал нижнего порога (1400оборотов) или нажатия на газ. Таким образом экономия была чуть меньше предельно возможной, но намного больше, чем со штатным блоком ЭПХХ. Сейчас конечно ничего не стОит такую приблуду сделать на микроконтроллере, в том числе и с измерением углового замедления, или добавить нужный алгоритм в прошивку МПСЗ.
Телемастер
09.01.2014, 04:34
У меня штатный эпхх по трассе,литр легко экономит,сцеплением в 2 раза реже пользоваться надо,только вот проявилась обратная сторона медали,движок с пробегом уже,при торможении двигателем-кушает масло,уже было привык так ездить,пришлось отвыкать...
Ободряю! Сам накатом не езжу, только на передаче. А если соблюдать скорости на передачах, рекомендованные инструкцией, то как раз попадаешь в необходимые обороты. Хотя уменьшить их не помешало бы, конечно.
как на трассе ЭПХХ экономит? Он не работает на трассе, читайте мануал. Он в городе должен экономить, но не делает этого по причине порога в 2000 об. на оборотах выше 2000 двиг имеет очень большую силу торможения, и быстро тормозит до 2000, дальше на оборотах держать смысла нет.
andreybelov
09.01.2014, 17:59
а на трассе вы с горки с отпущенной педалькой не можете спускаться?
да как по мне так на трассе если какой-то урод ничего не учудит, то можно 100 км проехать не прикоснувшись к средней педали.
Кстати инжектор тормозит двигателем при оборотах выше 900 об/мин. И выходит из этого режима (начинает подавать топливо ) при оборотах ниже 400 об/мин.
Если я конечно правильно понял значения в своей прошивке
и не особо могу предстваить, каким образом торможение двигом увеличивает угар масла...
Это где такие горки на трассе, чтоб на передаче, скажем, 5-ой обороты были выше 2000 и не опускались? Я там не езжу. Это, пожалуй, Одесская трасса под такое дело подойдет.
andreybelov
09.01.2014, 18:14
я на трассе иногда и третью включаю чтобы тормозами не тормозить..
а что лучше, износ при таком торможении диска сцепления, или лучше бы колодки с диском стирались? Плюс трансмиссию рвать каждый раз переключаясь....если и тормозить переключением, то только на больших спусках. Ну это мое ИМХО конечно.
а что лучше, износ при таком торможении диска сцепления, или лучше бы колодки с диском стирались? Плюс трансмиссию рвать каждый раз переключаясь....если и тормозить переключением, то только на больших спусках. Ну это мое ИМХО конечно.
а сцепе какая печаль до торможения двигом? Оно же включено...
да как по мне так на трассе если какой-то урод ничего не учудит, то можно 100 км проехать не прикоснувшись к средней педали.
Кстати инжектор тормозит двигателем при оборотах выше 900 об/мин. И выходит из этого режима (начинает подавать топливо ) при оборотах ниже 400 об/мин.
Если я конечно правильно понял значения в своей прошивке
Немного не так. Эти цифры означают превышение над оборотами ХХ, насколько я понимаю. Вообще у меня на машине (инжекторной) выключение ЭПХХ хорошо ощущается. Сперва как будто кто-то тянет за хвост, а после снижения скорости до определенной величины отпускает.
andreybelov
10.01.2014, 08:19
Немного не так. Эти цифры означают превышение над оборотами ХХ, насколько я понимаю. Вообще у меня на машине (инжекторной) выключение ЭПХХ хорошо ощущается. Сперва как будто кто-то тянет за хвост, а после снижения скорости до определенной величины отпускает.
на нексии не ощущается, при любых оборотах тянет за хвост.
надо прокатится с ноутом - поглядеть....
Телемастер
10.01.2014, 13:49
и не особо могу предстваить, каким образом торможение двигом увеличивает угар масла...Не угар,а расход.Топливо не подаётся,дроссель закрыт-в камерах сильный вакуум-сосёт масло... На старых движках тормозить двигателем не имеет смысла...
Не угар,а расход.Топливо не подаётся,дроссель закрыт-в камерах сильный вакуум-сосёт масло... На старых движках тормозить двигателем не имеет смысла...
подозреваю, что если вакуум сосет масло, то там уже ничего не имеет смысла. Кольца не работают ни маслосъемные ни компрессионные.
Телемастер
10.01.2014, 14:27
подозреваю, что если вакуум сосет масло, то там уже ничего не имеет смысла. Кольца не работают ни маслосъемные ни компрессионные.
Всё работает,компрессия 10-11,пробег 165тыщ,тянет двиг хорошо,масла ест, если не тормозить двигателем- 1.5л на 10 тыщ. Двигатель не предназначен для обратной работы,когда сгорает топливо,оно воспламеняется резко,газы имеют высокую температуру,толкают поршень. А когда топлива нет,там гуляет воздух...
Всё работает,компрессия 10-11,пробег 165тыщ,тянет двиг хорошо,масла ест, если не тормозить двигателем- 1.5л на 10 тыщ. Двигатель не предназначен для обратной работы,когда сгорает топливо,оно воспламеняется резко,газы имеют высокую температуру,толкают поршень. А когда топлива нет,там гуляет воздух...
больше похоже на сальники клапанов, чем на потери через кольца.
У меня на сенсе тоже пробег в этих пределах, тоже подъедает около 1л на 10 тыс. От торможения двигом зависимости нет. Бываю нередко в командировках в Крыму, и бывает за неделю десять раз пересекаю перевал. Естественно торможу двигом, втыкаю третью и качусь с гор 50-60 км/ч. Увеличения расхода масла не замечал.
Телемастер
10.01.2014, 17:50
Сальники клапанов заменены,к такому пробегу их нужно уже было поменять..
123_123_1
13.01.2014, 12:56
в перегретом пихле залегают кольца чаще масляные - поэтому компрессия из-за масла очень хорошая ток масло потихоньку уходит...
а если притопить на трассе то уходит хорошо... прямо таки здорово
на трассе нагрузите пихло и
хороший такой белый выхлоп подскажет сразу проблемку...
Телемастер
13.01.2014, 13:02
Та я ж говорю,ест масла не много,если не тормозить двигателем. Конечно на таком пробеге с двиглом уже не всё гуд...
Всё работает,компрессия 10-11,пробег 165тыщ,тянет двиг хорошо,масла ест, если не тормозить двигателем- 1.5л на 10 тыщ. У меня угар масла ВООБЩЕ не замечен от замены до замены. Правда заливаю чуть выше середины отметок и кручу не выше 3000. Как ни присматриваюсь к щупу нет угара. Про сцепу износ - имелл ввиду моменты перехода 5-4 4-3 и тд.
andreybelov
15.01.2014, 17:22
если поставить на инже например волгофорсы с большей производительностью, то можно больше ничего не изменять?
Попробовать можно.
Производительность Siemens VAZ 6238 1.65 мг/сек, а Bosh 0 280 158 107 1.92 мг/сек.
Правда на ХХ, скорее всего нужно поправить топливоподачу.
Идеальный вариант это откатка по ШДК.
если поставить на инже например волгофорсы с большей производительностью, то можно больше ничего не изменять?
с некоторой степенью приближения можно. Но с очччень приблизительной. Добавка будет всего +16%, это мало.
У меня обогащение как уже говорил сделано изменением статической производительности в прошивке. Реальная производительность пары фосунок 264 см3/мин, в прошивке стоит 180. Тоесть время открытия увеличено на +47%. В основном для компенсации большей вязкости топлива.
А вообще волгофорсы (или не волго, но с бОльшей производительностью)- правильное направление мысли при применении спиртотоплив. Родных не хватает для раскрутки до предельных режимов.
Как вариант можно поднять давление топлива.
да, вариант. но честно говоря не готов ответить по какому закону зависит производительность форсы от давления. Хотя это не самая большая трудность.
Как поднимать-то? Другой регулятор давления на рампе? Штатный вроде не регулируется, хотя наверное можно другую пружинку поставить, или ту что есть растянуть чуток. Плюс повышенное давление и не на чуток, а с 3 до 4,5 атмосфер явно вскоре не понравится БНасосу.
Имхо, гемор...
Таки да, все тот же закон Пуазёйля:
При установившемся ламинарном движении вязкой несжимаемой жидкости сквозь цилиндрическую трубу круглого сечения секундный объёмный расход прямо пропорционален перепаду давления на единицу длины трубы и четвертой степени радиуса и обратно пропорционален коэффициенту вязкости жидкости
Есть вот такие спорт вариант типа.
https://a-a.d-cd.net/883bf08s-480.gif
Еще можно выносной
http://s42.radikal.ru/i098/1105/02/1850d8de2d0f.jpg
родной регулятор давления - на 3 атм, если не ошибаюсь.
Ну как бы... Отот регулятор на 3,8 атм который сверху + волгофорсы дадут "правильный результат" без измения прошивки. Если станут геометрически
прочитал весь форум! Осилил! Понял что для инжекторных таврюх с лямбдой Е95-40 - хороши и все в порядке. А вот если у меня отключена лябда и вырезан катализатор? не совсем понял если честно! Что-то нужно в прошивке менять? или как? или это еще лучше чем с лямбдой? микас 10.3. у меня. Да и еще машине 7 лет все время катался на "нефти" стоит ли сейчас лить биотопливо?
И может есть кто-то в Донецке кто может поправить мне прошивку под биотопливо?
Заранее спасибо!
rusik19897
23.01.2014, 22:00
у меня друг на шестерке уже почти тышю км наездил и пока доволен
прочитал весь форум! Осилил! Понял что для инжекторных таврюх с лямбдой Е95-40 - хороши и все в порядке. А вот если у меня отключена лябда и вырезан катализатор? не совсем понял если честно! Что-то нужно в прошивке менять? или как? или это еще лучше чем с лямбдой? микас 10.3. у меня. Да и еще машине 7 лет все время катался на "нефти" стоит ли сейчас лить биотопливо?
Заранее спасибо!
без лямбды даже лучше.
самое страшное что случится после перехода на спиртобенз - забъется сеточка бнасоса. даже не помню где она на таврии с ее внешним насосом(не в баке).
поправить нужно только один параметр: "статическая производительность форсунки". Взять имеющееся значение, умножить на 0.68 и полученное значение вбить в прошивку.
впринципе, эту нехитрую манипуляцию сделает любой инжекторщик.
Ехать к инжекторщику советую уже заправившись спиртами
Заранее спасибо!
Почитайте еще здесь:http://extra.dn.ua/. Тут еще подробно и по-русски про биоадаптер, описанный уважаемым Palexxxом. Собственно, найдено благодаря ему.
Я за три месяца эксплуатации самогонки проехал 2326 км. Средний расход составил 9.15 л/100км. Средняя стоимость км - 83 коп. Скажем так - желаемая экономия денег не достигнута. Т.к. на простом бензине в среднем получалось 80 коп. Однако от спиртобензина отказываться не собираюсь.
В приведенных результатах есть некоторые моменты: как неисправный некоторое время одометр, езда с пониженным давлением в колесах, был выявлен повышенный уровень в поплавковой камере. Изменился и характер поездок. Совпало с применением Е95 появление в моем маршруте частых поездок на 2 км, которых ранее не было.
Litovets
24.01.2014, 16:04
Пожалуй плесну ка я ложечку дегтя в эту бочку меда спиртобенза.
Дело было недавно. Ехал я как-то из пригорода в город на машине друга (девятый лансер 2007 года двиг 2.0) и вдруг ни с того ни с сего загорается лампа "джеки-чана", поведение авто при этом никак не меняется, как ехала так и едет.
Отездили мы оставшихся литров 5-8 спиртобенза и залили обычный 95-й, скинули на пол часика клему с АКБ, после этого чек погас и больше не загорался.
После всего происходящего провели мы с другом мозговой штурм, друг позвонил знакомому настройщику и все вместе, обсудив эту ситуевину, пришли к выводу что загорание "джеки" было вызвано ошибкой топливной смеси, типа "неправильная смесь".
Хотя моя Таврия скушала этого спиртобенза литров 20 и более и вроде как не "ругалась" на него, да и я сам отношусь благосклонно к этому эко-топливу но вот такой каприз мицыка доводилось наблюдать.
в этой истории наверное более странно, что джеки не сработал ранее. Для спиртового бензина (E95S ANP) стехиометрическая смесь 1:12,6. Т.е. то, что в прошивке очень бедно для него. Лямбда будет 1,17. В каком то режиме эксплуатации не хватило пределов регулирования и вот Вам, получите. И это чисто теоретически.
Litovets
24.01.2014, 20:17
в этой истории наверное более странно, что джеки не сработал ранее. Для спиртового бензина (E95S ANP) стехиометрическая смесь 1:12,6. Т.е. то, что в прошивке очень бедно для него. Лямбда будет 1,17. В каком то режиме эксплуатации не хватило пределов регулирования и вот Вам, получите. И это чисто теоретически.
Наварное так и получилось. Допускаю что чек загорелся не сразу из-за того что при первой заправке спиртобенз был разбавлен обычным 95-м который оставался в баке.
Загорелся чек уже после второй заправки и то за городом при спокойной езде по трассе.
Автомобиль ехал практически на чистом спиртобензе в эконом режиме с заниженной топливоподачей из-за этого, наверное, и получилось чрезмерное обеднение смеси и как результат - ошибка и загорание лампы "чек".
andreybelov
24.01.2014, 20:31
кстати, с 1 января вступил в силу закон об обязательном наличии в бензине 5% спирта
Наварное так и получилось. Допускаю что чек загорелся не сразу из-за того что при первой заправке спиртобенз был разбавлен обычным 95-м который оставался в баке.
Загорелся чек уже после второй заправки и то за городом при спокойной езде по трассе.
Автомобиль ехал практически на чистом спиртобензе в эконом режиме с заниженной топливоподачей из-за этого, наверное, и получилось чрезмерное обеднение смеси и как результат - ошибка и загорание лампы "чек".
Точно. О чем все думал написать. Процесс разбавления может быть довольно длительным. В начале эксплуатации, я об этом писал, выхлоп при работе двигателя сильно пах самогонкой. Потом на третьей четвертой заправке этот запах уменьшился и практически пропал. Сейчас такой запах в основном можно учуять в гараже после запуска холодного на подсосе, запах выхлопа прогретого больше напоминает таковой у инжекторного. Я заправляюсь до отстрела и расходую пока не покажет 1/4 бака. Т.е. при первой заправке доля спирта была меньше, жиклеры я поменял и смесь получалась побогаче, из-за этого запах. После второй заправки состав топлива еще отличался. И так по мере пополнения в баке остался бензин соответствующий ТУ АНП.
andreybelov
26.01.2014, 10:37
кстати, с 1 января вступил в силу закон об обязательном наличии в бензине 5% спирта
http://auto.mail.ru/article.html?id=45203
пацан сказал, пацан сделал...
http://auto.mail.ru/article.html?id=45203
пацан сказал, пацан сделал...
Вот еще, спирт переводить.. Лучше из него водку сделать и продать с 30-кратным подъемом :)
заправил в сенс утром завожу на трех цилиндрах.по мере прогрева четвертый подхватывает.
заправил в сенс утром завожу на трех цилиндрах.по мере прогрева четвертый подхватывает.
свечи под смену. Или смесь не настроена.
Ps сегодня в - 25С завелся без проблем на спиртобензе. АКБ правда ночевал дома, старичок уже.
Всем привет!После нескольких месяцев на спиртяге пришлось перейти на обычный 95(подогнали талоны) при нагрузках поехала лучше... На спирту в карбоне жиклеры не трогал,только добавил смесь качеством,на высоких нагрузках машинке явно "не хватало", если кто понимает какие жиклерчики менять под спирт (или куда смотреть?)прошу высказаться!
Залил для пробы на БРСМ А95Е Premium, хадовский в свое время не подошел, пробую этот. Пока норм, надо пару баков выкатать.
andreybelov
06.02.2014, 09:44
Всем привет!После нескольких месяцев на спиртяге пришлось перейти на обычный 95(подогнали талоны) при нагрузках поехала лучше... На спирту в карбоне жиклеры не трогал,только добавил смесь качеством,на высоких нагрузках машинке явно "не хватало", если кто понимает какие жиклерчики менять под спирт (или куда смотреть?)прошу высказаться!
я во вторую камеру ставил 100/125 как у девятки 1.5. мотор 1.1 был.
У меня сейчас 1-я - 102.5/155+60(ЭМР) хх-43 2-я 105/135. И вот кажется:) мне, что это бедновато. По крайней мере на малых нагрузках. Потому, что писали тут уже (респект Palexxx) угол опережения на спиртовых смесях уменьшается. А у меня после настроек опережения стоит еще чуть раньше, чем на бензине. Если уменьшить угол - ухудшается динамика. По свечам не понятно, они чистые, просто как новые.
Еще момент, плотность E95s будет где-то 0,739 кг/л против 0,710 у бензина. Поплавок всплывет раньше. В общем ШДК нада. :D
Alexandrovich
06.02.2014, 11:57
Залил для пробы на БРСМ А95Е Premium, хадовский в свое время не подошел, пробую этот. Пока норм, надо пару баков выкатать.
Около года заправлял "Копейку" таким топливом - едет лучше, чем на обычном бензе. Расход если и изменился, то не заметно, специально не мерял. Один раз залил в Славуту и появились проблемы - т.к. авто стояло после дтп полтора года с пустым баком, и этот БРСМ А95Е Premium, в отличии от обычного бензина, начал вымивать всю срань, которая скопилась в бензобаке за время простоя. Сейчас бак почищен, но я пока не рыскую - по теплу попробую.
Друг попробовал залить в китайский 4х-тактный скутер, и не получилось отрегулировать хх - либо глохнет, либо газует так, что остановить не возможно.
Кстати, повторюсь. Спиртобенз от БРСМ отличается по составу от такового на заправках приватовского пула. В БРСМ - меньшее содержание спирта в процентном отношении. Значительно меньше.
У меня сейчас 1-я - 102.5/155+60(ЭМР) хх-43 2-я 105/135. И вот кажется:) мне, что это бедновато. По крайней мере на малых нагрузках. Потому, что писали тут уже (респект Palexxx) угол опережения на спиртовых смесях уменьшается. А у меня после настроек опережения стоит еще чуть раньше, чем на бензине. Если уменьшить угол - ухудшается динамика. По свечам не понятно, они чистые, просто как новые.
Еще момент, плотность E95s будет где-то 0,739 кг/л против 0,710 у бензина. Поплавок всплывет раньше. В общем ШДК нада. :D
Спасибо за отзыв!Я так понимаю:если на родных жиклерах расход был чуть выше на спирту(по сравнению с обычным бензом),то с бОльшими жиклерами еще возрастет?Или как?
andreybelov
07.02.2014, 09:30
если у вас была бедная смесь и чтобы нормально ехать приходилось крутить двигатель, то при приведении состава смеси в норму расход может упасть, если не станете быстрее ездить
если у вас была бедная смесь и чтобы нормально ехать приходилось крутить двигатель, то при приведении состава смеси в норму расход может упасть, если не станете быстрее ездить
Спасибо,успокоили)))А то хочется экспериментов,возможно другого бензина скоро и не будет,как говориться-надо привыкать)))
Спасибо за отзыв!Я так понимаю:если на родных жиклерах расход был чуть выше на спирту(по сравнению с обычным бензом),то с бОльшими жиклерами еще возрастет?Или как?
Для определенных режимов движения существуют составы смеси обеспечивающие наибольшую экономичность (или мощность). Состав смеси определяется соотношением размеров жиклеров и диффузоров. Отклонение в обе стороны приводит к повышению расхода (снижению мощности). Для обычного и спиртового бензина эти составы разные. Задача состоит в том, что бы найти поправочные коэффициенты. Когда то все было подробно расписано на сайте спиртоходов, от которого сейчас не осталось и следа. Вернее следы остались в виде ссылок на этот сайт, но приводят они совсем на другие страницы. Этакий заговор нефтяников.
Конечно можно пойти по проверенному Palexxx пути . Увеличить производительность жиклеров в 1.47 раза. Т.е. вместо 95 надо ставить 115. Но насколько я помню, люди столько на чистый спирт ставили. Да и экспериментировать с карбюратором в холода не охота. Мой набор едет весьма активно. Правда расходом не радует. Поэтому пока так.
Т.е. вместо 95 надо ставить 115. а это - в каких единицах?
Тут просто следует учесть 2 момента.
1) при увеличении диаметра сечения жиклера в 2 раза производительность возрастает... в 16 раз (пропорциональна 4 степени диаметра). Закон Пуазёйля....
Тоесть для увеличения производительности в 1,47 раза нужно увеличить диаметр в 1,1011 раза (это корень четвертой степени из 1,47)
2) Спиртовые смеси охотно прощают богатую и очень богатую смесь. Без привычных симптомов ввиде сажи в камере сгорания. И автивка едет чудесно. А вот с расходом - беда
а это - в каких единицах?
Тут просто следует учесть 2 момента.
1) при увеличении диаметра сечения жиклера в 2 раза производительность возрастает... в 16 раз (пропорциональна 4 степени диаметра). Закон Пуазёйля....
Тоесть для увеличения производительности в 1,47 раза нужно увеличить диаметр в 1,1011 раза (это корень четвертой степени из 1,47)
2) Спиртовые смеси охотно прощают богатую и очень богатую смесь. Без привычных симптомов ввиде сажи в камере сгорания. И автивка едет чудесно. А вот с расходом - беда
Век живи, век учись...
На Уазбуке (единственное место, где хоть что-то осталось про езду на спирту) связывают производительность жиклеров с квадратом диаметра.
Есть еще старые книжки для автоспортсменов. Там для этилового спирта предлагалось увеличить ДИАМЕТР на 1.61. http://gaz20.spb.ru/books/speedcars_22.htm
Если увеличивать на 1.1(диаметр) то самый близкий подходящий будет 105 (в обозначениях жиклеров для солексов, которые мм*100).
Стоит еще вспомнить, что у солекса обозначение жиклеров не прямо диаметр. Это соответствие производительности эталонному жиклеру с определенным диаметром.
Еще вариант - есть таблица у Ерохова "Переводная шкала маркировки жиклеров по системе Soleks"(дословно). По ней стандартный жиклер 95 имеет производительность 161 см3/мин. Если эту производительность увеличить в 1.47 получается 237. Это примерно между 110 и 115 (соответствует 225 и 245 см3/мин). Но стандартного такого (между) жиклера по-моему нет.
Так, что у меня в первой таки бедновато. Ну и знания :wall:
Если эту производительность увеличить в 1.47 получается 237. Это примерно между 110 и 115 (соответствует 225 и 245 см3/мин). Но стандартного такого (между) жиклера по-моему нет.
есть 112.5
есть 112.5
В продаже есть. А от какого карбюратора? Вот здесь нету. http://www.daaz.ru/product/regul/solex.htm Может легко оказаться самопал неизвестной производительностью.
В продаже есть. А от какого карбюратора? Вот здесь нету. http://www.daaz.ru/product/regul/solex.htm Может легко оказаться самопал неизвестной производительностью.
там не все карбюраторы солекс в табличке
andreybelov
09.02.2014, 09:43
http://economics.lb.ua/business/2014/02/03/254166_normu_dobavlenii_spirta_benzin.html
Michurin
09.02.2014, 19:00
Я что-то не в теме: так что, уже весь бензин идет с 5% спирта, или еще нет? Когда уже карбюратор перенастраивать :)?
для 5-7% перенастройка может и не потребоваться, это не Е30-Е40
Michurin
10.02.2014, 01:06
для 5-7% перенастройка может и не потребоваться, это не Е30-Е40
Ну, посмотрим, посмотрим...
Все абсолютно инструкции по ремонту карбов рекомендуют проверять жиклеры проливкой, хоть заводские они хоть самопал.
Вот здесь http://extra.dn.ua/about написано
Каждый 1% биоэтанола в топливе требует увеличения пропускной способности приблизительно на 0,3%. Для двухкамерного карбюратора в первой камере лучше сделать смесь чуть беднее, во второй – чуть богаче.
Для 37,2% спирта получаем увеличение пропускной способности на 11,16%
т.е. для жиклера вместо 95 (161 см3/мин) получаем потребную пропускную способность 179 см3/мин. По Ерохову это жиклер 100 (180 см3/мин).
Че ж выбрать то?:wall:
Накатал 200 км по Бахчисарайскому району. Это как бы межгород, но дороги неважные, извилистые, много подъемов. Присутствует езда на 3-й передаче. На обычном бензине получалось 6,5 на спиртовом 6,7. Это порадовало. А городской больше 9-ти не радует.
Телемастер
16.02.2014, 14:42
Ехал мимо захалустной заправки под названием БРСМ на улице новомостицкой,вижу есть премиум 95,а в баке уже почти пусто,решил заправиться. Проехав 2 перекрёстка-заглох и заводиться никак не хочет... Я не подумал сразу,что может быть виной бензин,снял крышку кастрюли посмотрел брызгает ли ускорительный насос-увы,карбюратор пуст,покачал вручную бензонасосом-вроде по фильтру видно что качает,но в карб бенз не поступает. Отсоединив шланг с бензонасоса покачал вручную-и наконец бензин пошёл.Всё собрал,поехал и на следующем светофоре опять тоже самое. Я понял что бензин кипит...На пекаровском бензонасосе это впервые у меня. Посмотрел я чек с заправки,а это заправка под брендом брсм. И бензин называется 95Е50... Даже такое продают...
И бензин называется 95Е50это уже половина спирта?
Number One
16.02.2014, 16:22
Заправлялся и буду заправлятся спиртовым бензином E95S.
Расход не увеличился, 8л по городу с прогревами и небольшими пробежками 7-25км, да и езжу не сам)
В прошлом году на обычном 95-м было 9-9,5л.
Едет так же, но мотор работает мягче.
Ничего не перенастраивал, жиклеры 165/95, 145/95.
Заправляюсь на УкрНафте.
на 1.2 по мануалу 155 воздух стоит вроде бы
Заправлялся и буду заправлятся спиртовым бензином E95S.
Расход не увеличился, 8л по городу с прогревами и небольшими пробежками 7-25км, да и езжу не сам)
В прошлом году на обычном 95-м было 9-9,5л.
Едет так же, но мотор работает мягче.
Заправляюсь на УкрНафте.
Уровень в поплавковой какой, каким способом настроен? Носик ускорительного какой? Жиклер ХХ скока?
Number One
16.02.2014, 19:12
Да, вроде бы 155.
Но на моей стоял 165, прёт нормально, менять не буду.
Ещё предыдущий владелец поставил кулачёк №4, вопше дебилизм его ставить с такими жиклерами.
Поставил стоковый №7, на первой камере едет так же, зато на второй подхват появился, с четвёркой не было.
И крутится мотор веселее.
Слоны сток, 35/40, загнутые в первую камеру.
Уровень не помню, 26 кажется, настраивал 1мм от крышки карба.
Жиклер ХХ 41
Да, вроде бы 155.
Ещё предыдущий владелец поставил кулачёк №4, вопше дебилизм его ставить с такими жиклерами.
Поставил стоковый №7, на первой камере едет так же, зато на второй подхват появился, с четвёркой не было.
Жиклер ХХ 41
слоны разведите по камерам и поставте кулачёк номер 5
Да, вроде бы 155.
Жиклер ХХ 41
Кулачек одобряю. А два в одно дают необходимое обогащение + 1мм от крышки для Тавра-Славуты многовато м/б. Видимо благодаря этому работает на спиртовом бензине без перенастройки.
Number One
16.02.2014, 21:33
слоны разведите по камерам и поставте кулачёк номер 5
№5 - чим кращий від сьомого? Ну буде лити більше, знаєм, проходили, четвертий ще більше ллє, а їде машина не краще.
Слон во вторічку - нашо він там? Свічки коптити??:)
Michurin
16.02.2014, 21:48
Слон во вторічку - нашо він там? Свічки коптити??:)
100500 разів порваний баян! Нічого він там не коптить. Покуріть форум - про слон в різні камери тут стільки написано, навіть, з інструментальними замірами.
Товарищи! Два хобота в первую обеспечивают обогащение для работы на спиртовом бензине. Оптимальное - едва-ли, больше или меньше неизвестно. Но работает без замены жиклеров. Если №1 просто Вас послушает у него работать перестанет совсем. Устраивает его - пусть ездит. Меня терзают смутные сомненья, что при полном дросселе у него все хорошо. Но он удовлетворен и ладно.
Для нормальной конфигурации карбюратора нужен новый подбор жиклеров. Какой- обоснованно ни кто не сказал. Я на истину то же не претендую, но как хотелось бы ее знать.
На самом деле, два хобота в первую, дают некоторое обогащение в широком диапазоне оборотов.
Так что, для Е-95С возможно неплохой выход из ситуации.
4 кулачек не в состоянии обеспечить дальнейшее обогащение, при надавливании на педаль газа. У него почти весь бенз из камеры выпрыскивается при 40% ходе заслонки.
Я точил себе из 4, некое подобие 7, с увеличенной порцией в 5-15% ходе заслонки. Неплохо лечит кривые карбы, с врожденным пороком начального провала.
andreybelov
19.02.2014, 21:12
гы))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EA%F2%E5%E9%EB%FC_%CC%EE%EB%EE%F2%EE%E2%E0
Меня терзают смутные сомненья, что при полном дросселе у него все хорошо. Но он удовлетворен и ладно. Все забывают, или не видят одной простой истины. Вводные. Человек просто тупо взял и залил спиртовый бенз. Едет! Расход типа не увеличился! человек доволен как слон и с пеной у рта говорит - да нафига менять настройки. Истины две. 1 ему не надо менять настройки и можно ездить. 2 карб у него изначально богатил, и можно его отстроить и ездить на обычном бензе, но с меньшим расходом ;-) Вот второе почему-то никто не озвучивает ))))
Ну все это очевидно, кроме последнего. Я, например, больше нихочу обычный бензин.
Ну есть еще и третья истина. О том, что есть древопопые товарисчи, которые не обращают внимания на разность динамики на спирту и на бензине при одних и тех же настройках. Пофик им тоесть
Залил я этой бадяги спиртосмеси ( пришлось, так как бенз пестец как подорожал;-) ), думал что будет хуже, так как были здесь негативные отзывы.
Но проехав километров 5, заметил, что двигатель стал немного не так работать, стал не так греметь и появилась динамика. Короче, покатав еще два дня, у меня только положительные эмоции, пропали провалы, стал ровнее холостой ход. По утрам заводится без проблем, с пол тыка. Настройки инжа не менял, прошивка евро 0.
Maxspirit
03.03.2014, 01:53
Залил я этой бадяги спиртосмеси ( пришлось, так как бенз пестец как подорожал;-) ), думал что будет хуже, так как были здесь негативные отзывы.
Но проехав километров 5, заметил, что двигатель стал немного не так работать, стал не так греметь и появилась динамика. Короче, покатав еще два дня, у меня только положительные эмоции, пропали провалы, стал ровнее холостой ход. По утрам заводится без проблем, с пол тыка. Настройки инжа не менял, прошивка евро 0.
ннадо тоже попробовать, давно хотел
andreybelov
03.03.2014, 08:46
сначала хотя-бы пополам мешайте с обычным и через полтыщи бензофильтр поменяйте.
Alexandrovich
03.03.2014, 13:32
Было меньше 5 л. 92-го, залил на БРСМ на 200 грн. спиртового. Почти весь викатал - полет нормальный!
andreybelov
03.03.2014, 13:45
на карбовой машине бензофильтр легко меняется и фигню стоит, киньте запасной в багажник.
сначала хотя-бы пополам мешайте с обычным и через полтыщи бензофильтр поменяйте.
Та поменяю, не проблема. Пусть промоет систему немного, потом вкину новый.
с такой динамикой цен на бензин лояльно настроенных по отношению к спиртобензу становится больше :)
А там глядишь с дальнейшей динамикой и вот такие устройства войдут в обиход :)
http://maximych1.users.photofile.ru/photo/maximych1/115413792/xlarge/128607669.jpg?
Во времена перестройки по рукам ходила самиздатная книжечка о самодельной установке прямой переработки природного газа из газовой плиты в метанол (сейчас ее скан можно найти в инете). Да и компрессоры по прямой закачке газа в баллоны уже есть. Это выгодней, чем гнать из браги.
Залился на БРСМ 95+ 20л и еще плескалось в баке с пяток 95 от Укрнафты.
Машина стала вести себя несколько иначе. Двигатель работает приятнее, но завестись стало сложнее. Кроме как на бензин, думать не на что. Свечи и провода новые. Карб перебрал и настроил 50км назад.
К выходным заправлю еще и мотнусь на 600км по делам. Тогда и можно будет судить, сколько его машина ест и как себя ведет при длительной работе. Заодно и свечи гляну.
гидратация метана в метанол сложная и геморная. К тому же на выходе получается метанол-сырец (агрессивный в плане коррозиии до ужаса), его тоже нужно перегонять через все туже ректификационную колонну. Учитывая ядовитость перегонять его я бы не решился.
С компрессорами "по прямой закачке" тоже не все гладко. Во-первых бытовая труба не позволит задуть 20-30 кубов за ночь из нее. Во-вторых затраты электрики на сжатие огромные (25% от енергии от сгорания этого газа). В-третьих взрючат за такой девайс.
Отнюдь не хочу сказать, что гнать азеотроп из буряковой браги - чудо идея. Я прошлым летом просчитывал с логистикой и энергозатратами на двойную перегонку что-то около 3,5 грн за литр 96,5% выходило. К тому же тоже незаконно все это...
Так что - на правах шутки.
Залился на БРСМ 95+ 20л и еще плескалось в баке с пяток 95 от Укрнафты.
Машина стала вести себя несколько иначе. Двигатель работает приятнее, но завестись стало сложнее. Кроме как на бензин, думать не на что. Свечи и провода новые. Карб перебрал и настроил 50км назад.
К выходным заправлю еще и мотнусь на 600км по делам. Тогда и можно будет судить, сколько его машина ест и как себя ведет при длительной работе. Заодно и свечи гляну.
Мне не понравился спиртобензин от БРСМ. не смог я подобрать смесь под него. Содержание спирта там вроде невелико, что остальное - не ясно. Пахнет скипидаром :)
Короче я не добился на нем расхода равного бензиновому.
Хотя он дешевле приватовского E95S...
гидратация метана в метанол сложная и геморная. К тому же на выходе получается метанол-сырец (агрессивный в плане коррозиии до ужаса), его тоже нужно перегонять через все туже ректификационную колонну. Учитывая ядовитость перегонять его я бы не решился.
С компрессорами "по прямой закачке" тоже не все гладко. Во-первых бытовая труба не позволит задуть 20-30 кубов за ночь из нее. Во-вторых затраты электрики на сжатие огромные (25% от енергии от сгорания этого газа). В-третьих взрючат за такой девайс.
Отнюдь не хочу сказать, что гнать азеотроп из буряковой браги - чудо идея. Я прошлым летом просчитывал с логистикой и энергозатратами на двойную перегонку что-то около 3,5 грн за литр 96,5% выходило. К тому же тоже незаконно все это...
Так что - на правах шутки.
Есть еще технология из опилок, но там серная кислота нужна для первоначального разрушения целлюлозы, далее гашение щелочью, и получается та же брага, из которой можно гнать...
Есть еще технология из опилок, но там серная кислота нужна для первоначального разрушения целлюлозы, далее гашение щелочью, и получается та же брага, из которой можно гнать...
дорого. из свеклы дешевле. Техпроцесс менее накладный
Я так понимаю сегодняшние цены http://www.avias.com.ua/site/all/1864860459
Правда то чем я заправлялся ранее, там где заправлялся стоит 13.50 за литр.
Посему 1 км на спиртобензе обойдется мне в 90 коп. На обычном (мне привычном) 1 грн. 01 коп с учетом расходов указанных ранее.
Проехал на БРСМ 95Е50 600+ км. В режиме 60-90км/ч 30% по "пипец хреновая дорога" и 90-110км/ч 70% по трессе Львов - Киев. От/до Новоград-Волынский - Киев.
Расход получился около 6.5л/100км. Движок работает приятно, на пятой можно разгонятся для обгона (но конечно не так как шустро на 4-той)
Свечи пока не смотрел :)
Я так понимаю сегодняшние цены http://www.avias.com.ua/site/all/1864860459
Правда то чем я заправлялся ранее, там где заправлялся стоит 13.50 за литр.
Посему 1 км на спиртобензе обойдется мне в 90 коп. На обычном (мне привычном) 1 грн. 01 коп с учетом расходов указанных ранее.
на сайте 9,80 на заправке 11,05
на сайте 9,80 на заправке 11,05
В Днепре 10.4 спиртовой.
Кстати, могу сделать заявление: так как уже почти год езжу на газу, в баке плещется с мая месяца чистый спиртовой.
Ради прикола слил чуток через насос, дабы со дна, никакого расслоения, нормальный спиртовой бенз.
В Днепре 10.4 спиртовой.
Кстати, могу сделать заявление: так как уже почти год езжу на газу, в баке плещется с мая месяца чистый спиртовой.
Ради прикола слил чуток через насос, дабы со дна, никакого расслоения, нормальный спиртовой бенз.
А чей бренд? У нас только АНП.
А чей бренд? У нас только АНП.
А куй его знает, оранжевая Укрнафта кажись, я только там заправлялся.
Приватовский.
анп тоже приват вроде. но при этом у них в днепре все виды топлива на 5 коп дешевле остальных приватовских
Maxspirit
10.03.2014, 23:10
залил на ~17 литров 95-го шелла 21 литр спиртового укрнафтовского т.к. с деньгами напряг - пока всё нормально , заводится, едет, правда при старте попахивает бензом с примесью какойто, но через 2 сек проходит.
в динамике вроде потерь не ощутил
залил на ~17 литров 95-го шелла 21 литр спиртового укрнафтовского
17+21= 38 И как оно вместилось в бак Таврии ? ;-)
Один минус в этом бензе! Выхлоп воняет трехдневным перегаром;-)
так бак 39л вроде...
38 ;)
Но даже в заводской "мурзилке" написано что больше 32 желательно не заливать, если не хотите поливать асфальт бензином из под бампера.
Олег Андреевич
11.03.2014, 09:31
Как подорожание топлива круто изменило сознание- от пренебрежения, к " о, нормльный бенз":D
andreybelov
11.03.2014, 09:43
Как подорожание топлива круто изменило сознание- от пренебрежения, к " о, нормльный бенз":D
скоро начнется "о, на пропане можно ездить"
Олег Андреевич
11.03.2014, 09:48
скоро начнется "о, на пропане можно ездить"
пока цена пропана не выросла- самое время экономить :D
ибо щас как раз разница 100% но это временно, покращення наступят :D
седня добавлю 5 л этанола , вроде цена еще у нас не поднялась, в районе 10 грн литр.
andreybelov
11.03.2014, 09:51
или бенз подешевеет)
Олег Андреевич
11.03.2014, 09:54
Бггггг да, что уж дешевеет год от года- так это бенз;-)
подешевеет- в Крыму скоро;-);-);-)
подешевеет- в Крыму скоро;-);-);-)
и спиртового не будет, а жаль, мне он очень нравится
Да переходите на пропан. Уж поверьте, я всю цепочку уже прошел;).
50 копеек километр.
Я сам все думал о газе вообще, но находилось что-то по важнее все время. А этот бензин меня вообще отвлек от мыслей о газе. Да и пробеги у меня не большие.
Я сам все думал о газе вообще, но находилось что-то по важнее все время. А этот бензин меня вообще отвлек от мыслей о газе. Да и пробеги у меня не большие.
Кстати, огромный плюс газа, на холодную можно подсос почти в ноль и обороты держать при маленьком прогреве - 1000. Держит, не заливает, никаких провалов на холодную.
В самую хреновую погоду этой зимой, расход выше 10.5 литров не подымался. Это при пробегах по пять км:yes:.
Но правда врезки точно сделать надо. Будете делать, пишите, если смогу - подскажу.
38 ;)
Но даже в заводской "мурзилке" написано что больше 32 желательно не заливать, если не хотите поливать асфальт бензином из под бампера.
Откуда там поливать? Бак герметичен (почти, окромя вентиляции). Я многократно заливал под самый верх (когда был счастливым обладателем таврона), чтоб в горловине было видно горючее (а как иначе точно определить расход?), и ничего не проливалось. После остановки по причине кончившегося бензина, и преодолев последние 300м с помощью друзей и мускульной силы, вливал что-то около 37 литров
Откуда там поливать? Бак герметичен (почти, окромя вентиляции). Я многократно заливал под самый верх (когда был счастливым обладателем таврона), чтоб в горловине было видно горючее (а как иначе точно определить расход?), и ничего не проливалось. После остановки по причине кончившегося бензина, и преодолев последние 300м с помощью друзей и мускульной силы, вливал что-то около 37 литров
Через компенсатор под бампером. Не на всех тавриях был:yes:.
правда, правда, у мну текло и в инструкции :"заливать 38 литров"
получается что полный бак заправить нельзя? всмысле до отстрела
ShurikStar2007
13.03.2014, 18:59
я даже не знаю как оттуда может течь - во-первых таки уровень высоты почти как горловина, а во вторых на конце шланга одета пластмассовая хреновина с оочень маленькой дырочкой (только для паров, и то под давлением скорее выходят). в сильную жару вокруг нее может быть влажное пятно от паров и то с железный рубль. часто заливал до отстрела (а то и до горловины) и никогда не текло не капало.
а по поводу биоэтанола, то заправился им последний раз, до полного, влезло 21 литр, остальное был окковский 95. пока едет норм. как обычно, только на прогретой холостой ниже на 50-80 оборотов (трамблер не крутил и под него не выставлял). расхода еще не знаю.
получается что полный бак заправить нельзя? всмысле до отстрела
до отстрела можно, всегда заправляю до отстрела. Не надо заливать под горловину. Как течет с дренажа видел сам. Особенно если установлена родная крышка, в которой нет отверстий. У меня сейчас с замочком, в ней есть свой дренаж.
я даже не знаю как оттуда может течь - во-первых таки уровень высоты почти как горловина, а во вторых на конце шланга одета пластмассовая хреновина с оочень маленькой дырочкой (только для паров, и то под давлением скорее выходят). в сильную жару вокруг нее может быть влажное пятно от паров и то с железный рубль. часто заливал до отстрела (а то и до горловины) и никогда не текло не капало.
а по поводу биоэтанола, то заправился им последний раз, до полного, влезло 21 литр, остальное был окковский 95. пока едет норм. как обычно, только на прогретой холостой ниже на 50-80 оборотов (трамблер не крутил и под него не выставлял). расхода еще не знаю.
я так понимаю, в трубочку дренажа жидкий бензин все таки заплескивается, потом давлением паров продвигается к выходу, ну и т.к. отверстие там есть - вытекает
Mimino
Какие у Вас сейчас стоят жиклеры? Какие свечи и зазор на них? УОЗ какой?
Подумываю перейти на спиртовой, разница в цене 95S с 92 - 1,10 грн., может дешевле будет.
1-я 102.5/155 ЭМР-60 хх-43 носик одинарный
2-я 105/135
Свечи - форкамерные Плазмофор зазор не регулируется. Зазор должен быть обычный, наверное. УОЗ немного на опережение по сравнению с обычным бензином.
Дешевле практически не получается. улучшается динамика, "культура" работы двигателя, предположительно уходит нагар с камеры сгорания.
У меня установился городской расход около 9-ти вместо 7.5.
В теме несколько постов с примерами жиклеров по разным методикам посты 612 и 605. Попробуйте че нить из них.
Заправился 95Е50 на броме еще на 200грн.
Итого уже выкатал 3 полных бака этой смеси.
Машина едет хорошо, наверное это заслуга МПСЗ :)
Как работает двигатель, мне нра. А как долго он так проработает - х.з.
Машина прошла уже 102000 а движок еще годный.
Если и помрет, то точно не только из-за этой смеси.
После пробега в 600+км установил электробензонасос, что потребовало регулировки уровня топлива (давит он сильнее штатного) Разобрал карб, он порадовал девственной чистотой. Моющий свойство у этого "бензина" отличные.
1-я 102.5/155 ЭМР-60 хх-43 носик одинарный
2-я 105/135
Свечи - форкамерные Плазмофор зазор не регулируется. Зазор должен быть обычный, наверное. УОЗ немного на опережение по сравнению с обычным бензином.
Дешевле практически не получается. улучшается динамика, "культура" работы двигателя, предположительно уходит нагар с камеры сгорания.
У меня установился городской расход около 9-ти вместо 7.5.
В теме несколько постов с примерами жиклеров по разным методикам посты 612 и 605. Попробуйте че нить из них.
Спасибо. Я читал эти посты, также Ваши где Вы указывали свои жиклеры. Переспросил, потому как может что поменяли уже.
ShurikStar2007
14.03.2014, 19:37
я так понимаю, в трубочку дренажа жидкий бензин все таки заплескивается, потом давлением паров продвигается к выходу, ну и т.к. отверстие там есть - вытекает
это ж какое давление должно быть чтоб бензин не успел стечь... тут скорее дело в негерметичности системы.
Спасибо. Я читал эти посты, также Ваши где Вы указывали свои жиклеры. Переспросил, потому как может что поменяли уже.
Нет. Предпочитаю в холода не экспериментировать. Да и двигатель работает вполне приятно.
Изначально был ВЖ1 165 и ЭМР 45. На первых заправках работало нормально. Но по мере вытеснения остатков обычного бензина (после 3-й заправки) почувствовалось, что ВЖ великоват. ЭМР 60 поставил в качестве эксперимента и оставил так. С этим набором от границы Ялты по ЮБК до Севастополя можно доехать на 5-й не переключаясь вообще.
На ХХ лучше всего работал 44. Установленный 43 как вынужденная мера, немного не хватало вступления ГДС на небольших нагрузках. Подозреваю, что указанная мной комбинация бедновата. В ближайшее время в первой камере окажется 105.
это ж какое давление должно быть чтоб бензин не успел стечь... тут скорее дело в негерметичности системы.
Давление незначительно превышающее атмосферное. В баке над поверхностью бензина нет других путей удаления паров через дренаж. А негерметичность где? Течет то именно с дренажа.
ShurikStar2007
15.03.2014, 22:01
Давление незначительно превышающее атмосферное. В баке над поверхностью бензина нет других путей удаления паров через дренаж. А негерметичность где? Течет то именно с дренажа.
ну например, почему бы не выливаться бензину как раз на стыке этой самой трубки с баком?
Подтверждаю, в жару неоднократно наблюдал подтеки и пятно бензина под трубкой вентиляции. Даже хотел выше поднять наконечник, но места особо нет. Забил на это.
Сегодня видел под Новомосковском спиртовой 92й на Укрнафте по 10,20, тоесть на 20 коп дешевле спиртового 95го. Назывался он A92E
Сегодня похолодало, и утром завелся с трудом. Наверное с пятой попытки схватило.
Maxspirit
17.03.2014, 23:12
38 ;)
заливал до полного, пару раз поливало , потом перестало, хз почему.
и так не раз , последние заливок 5 полного бака - нихрена не поливает;-)
Maxspirit
17.03.2014, 23:13
Сегодня похолодало, и утром завелся с трудом. Наверное с пятой попытки схватило.
пятого проворота КВ? :D
Олег Андреевич
17.03.2014, 23:54
седня добавлю 5 л этанола , вроде цена еще у нас не поднялась, в районе 10 грн литр.
ога, заправился :D
92-й 10.50
95-й 10.90.
на Укрнафте обычный на рубль\литр дороже.
с такой ценой смысла нет лить вообще.
ога, заправился :D
92-й 10.50
95-й 10.90.
на Укрнафте обычный на рубль\литр дороже.
с такой ценой смысла нет лить вообще.
Это где 95й обычный стоит 10,90?
В Днепре 11,80 грн/л на приватовских заправках. 95й Энерджи - 12,00
Спиртовой 95й - 10,40, спиртовой 92й - 10.20 грн/л
Заправился 95-С три дня назад первый раз. По 10.40 грн.на Укрнафте.
Ну динамика осталась та же. Заводится нормально. Двигатель работает ровно.
Отец свой ваз-2108 заправляет на заправке этим бензом уже год.
При замене прокладки в двигле мастер удивился что и карб и клапана чистые без особого нагара. Т.е. бенз этот сильнее вымывает отложения и делает меньше нагара. За год у отца проблем не было. Бензом (и ценой) доволен.
Ну теперь и я решил поэксперементировать.
+ 20коп к цене бензинов на приватовских АЗС...
Олег Андреевич
20.03.2014, 19:44
Это где 95й обычный стоит 10,90?
В Днепре 11,80 грн/л на приватовских заправках. 95й Энерджи - 12,00
Спиртовой 95й - 10,40, спиртовой 92й - 10.20 грн/л
какой обічній? яж пишу е95. спиртовой.
Телемастер
22.03.2014, 21:18
Ехал мимо захалустной заправки под названием БРСМ на улице новомостицкой,вижу есть премиум 95,а в баке уже почти пусто,решил заправиться. Проехав 2 перекрёстка-заглох и заводиться никак не хочет... Я не подумал сразу,что может быть виной бензин,снял крышку кастрюли посмотрел брызгает ли ускорительный насос-увы,карбюратор пуст,покачал вручную бензонасосом-вроде по фильтру видно что качает,но в карб бенз не поступает. Отсоединив шланг с бензонасоса покачал вручную-и наконец бензин пошёл.Всё собрал,поехал и на следующем светофоре опять тоже самое. Я понял что бензин кипит...На пекаровском бензонасосе это впервые у меня. Посмотрел я чек с заправки,а это заправка под брендом брсм. И бензин называется 95Е50... Даже такое продают...
Всем любителям спиртобезина : Доливши 14 литров 95 обычного к этому 95е50 стало лучше,но насос всё равно после прогрева не хотел качать,даже после выкатки всего этого бензина и заливки обычного 95. Разобрался я в чём дело: Вот эта бяка разъела резиновую прокладку клапана в бензонасосе...
блин!!! Какая "славутотаврия", какой насос, внятно написать можете???
Новый набор жиклеров
1-я 105/155 хх-44 ЭМР 45; 2-я 115/135.
После замены проехал 10 км. Из впечатлений - выраженный подхват на 2-й камере, то чего в Славуте мне всегда не хватало. Расход замеряю.
После очередной замены жиклеров обратил внимание, что очень легко попадаю в ХХ. 5 оборотов винтом качества от закрытого можно и не корректировать. И карбюратор как будто мыли, хоть и не очень тщательно:
http://i.piccy.info/i9/a6ef6d2f5e889b5456c6eefb4bb260cf/1395517652/88428/719304/DSC_0095_800.jpg (http://piccy.info/view3/6110394/cda550e7b7d6f374777c4f0899d8e131/1200/)http://i.piccy.info/a3/2014-03-22-19-47/i9-6110394/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-03-22-19-47/i9-6110394/755x566-r)
Вот тут видно, что не мытый:
http://i.piccy.info/i9/ac4bca5d39344c3d2dae6dfaeaf868ac/1395518356/65086/719304/DSC_0098_800.jpg (http://piccy.info/view3/6110417/074b2d86cb259eef4d9052c5880cfb09/1200/)http://i.piccy.info/a3/2014-03-22-19-59/i9-6110417/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-03-22-19-59/i9-6110417/755x566-r)
Получается, эффективная очистка в местах испарения топлива. МД внутри значительно чище чем снаружи.
Пробег превысил 3200 км. Ничего не прогорело, ни протекло, не растворилось, не закипело.
После очередной замены жиклеров обратил внимание, что очень легко попадаю в ХХ. 5 оборотов винтом качества от закрытого можно и не корректировать.
Увеличили ГТЖ 1й камеры и канал ХХ теперь может забирать в себя немного больше бензина чем раньше. Неужели это так помогает четко разграничивать зоны регулировки качеством?
И вообще не боитесь, что спиртовые бензины на разных ЗП - разные? На одном едет хорошо, на другом плохо - и опять крутить\настраивать?
Увеличили ГТЖ 1й камеры и канал ХХ теперь может забирать в себя немного больше бензина чем раньше. Неужели это так помогает четко разграничивать зоны регулировки качеством?
И вообще не боитесь, что спиртовые бензины на разных ЗП - разные? На одном едет хорошо, на другом плохо - и опять крутить\настраивать?
ГТЖ всегда больше ХХ. Может это субьектив после экспериментов с маленькими ХХ. А заправки с E95S у нас только АНП. Других брендов нет. Да и заправки всего 4, из них удобных для меня 2.
ГТЖ всегда больше ХХ. Может это субьектив после экспериментов с маленькими ХХ. А заправки с E95S у нас только АНП. Других брендов нет. Да и заправки всего 4, из них удобных для меня 2.
Я как-то пробовал спиртовой на Укрнафте, но увидел как резко, буквально после пары заправок начал изнутри ржаветь патрубок бензобака, и перестал экспериментировать. Зимой еще куда ни шло, а летом этот бензин кипит в насосе еще сильнее чем обычный. Не вариант.
Бензин полное Гэ! Заправил сдуру полный бак на АНП в Севастополе. Машина стала тупая, провал, пропуски зажигания при прогреве, не стабильный хх. Подключил комп, увидел детонацию и пониженные обороты хх, которые вытягиваются за счет угла.Октан корректором понизил на 3гр все углы, стало более менее нормально, но все равно не то. С трудом откатал его, больше нет желания пробовать.
А как Вы детонацию компом увидели? У Вас SECU?
Ник Саша
23.03.2014, 18:22
Отказался от спиртового бензина по причине неимоверной вони из выхлопной.В остальном претензий не было.
А как Вы детонацию компом увидели? У Вас SECU?
SECU выдает коды ошибок в менеджер. Подключил, и увидел. На главном экране с приборами внизу есть шкала СЕ. Код 32.
Tom, одна из мыслей темы - надо настраивать смесь под спиртовой бензин. А Вы без жертвоприношения рассчитывали на урожай.
Tom, одна из мыслей темы - надо настраивать смесь под спиртовой бензин. А Вы без жертвоприношения рассчитывали на урожай.
Согласен! Только объясните мне, как с такими жиклерами, как у вас, может быть такой расход, как вы пишите? Чисто физически. На педаль меньше давите? Вот у меня SECU-3, без трамблера, 2 сдвоенные катушки, свечи бош платинум. Жиклеры 95/155 и 97,5/135, 41 ХХ. Расход по трассе 5,5, в городе до 8. До этого стояли 97,5/155 и 100/135 в городе было до 10, и трасса 6,5. А у вас еще больше!
Согласен! Только объясните мне, как с такими жиклерами, как у вас, может быть такой расход, как вы пишите? Чисто физически. На педаль меньше давите? Вот у меня SECU-3, без трамблера, 2 сдвоенные катушки, свечи бош платинум. Жиклеры 95/155 и 97,5/135, 41 ХХ. Расход по трассе 5,5, в городе до 8. До этого стояли 97,5/155 и 100/135 в городе было до 10, и трасса 6,5. А у вас еще больше!
Собственно расчеты есть в теме. Важен не размер жиклера, а состав смеси. Для этого бензина состав смеси отличается. Т.к. топлива в этой смеси больше, то тапку конечно придется давить меньше, но не на много, т.к. топливо менее калорийное, отсюда больше расход. При соответствующем составе изменение расхода будет максимально приближено к теоретическому и даже меньше. А вот соотношением жиклеров нужно добиться необходимого состава. На простом бензине у меня и без SECU-3 был Ваш расход, который меньше. Хотя SECU-3, конечно весчь наверно самая из всех МПСЗ.
Может оно и так. Но такие глобальные переделки делать не хочу. Заправки от меня далеко, да и езжу по всему крыму. Если с такими жиклерами залью 95, думаю, мало не покажется.
Может оно и так. Но такие глобальные переделки делать не хочу. Заправки от меня далеко, да и езжу по всему крыму. Если с такими жиклерами залью 95, думаю, мало не покажется.
Расход увеличится. Нормальная смесь для спиртового как обогащенная для обычного бензина. Зато валить будет...
Расход увеличится. Нормальная смесь для спиртового как обогащенная для обычного бензина. Зато валить будет...
а смысл? Достигнутая путём обогащения смеси мощность на спирте даёт его больший расход, на этом фоне его низкая цена выглядит блекло
Bad Santa
24.03.2014, 10:54
И так, начал плавный переход на украинский спиртовой бензин E95-S (Авиас/Юкон), сегодня залил 18,4 литра 95го спиртового на 195 грн.
Цена 10,60 за литр, до этого лил только ОККО 95 - сегодня его цена 13,29 грн
Сейчас в баке 50/50 простой и спиртовой, пока никакой разницы не заметил....едем
Сейчас в баке 50/50 простой и спиртовой, пока никакой разницы не заметил....едем
Когда останется чисто "спиртовой" разница появится. Хотя, это сильно зависит от режима движения. Я выкатал 3 бака спиртяки и теперь стал доливать 10-15л нормального 95 - разница есть. Особенно заметно на обгонах и стартах в горку. Если ездить по ровняку в стиле "ганста" то можно не парится и лить спиртяки полный бак.
Это еще зависит от машины. Инж, я так понимаю, разницы не видит. Вот мой товарищ льет в бензиновый опель комбо. Тоже доволен.
Особенно заметно на обгонах и стартах в горку. Если ездить по ровняку в стиле "ганста" то можно не парится и лить спиртяки полный бак.
На спирту динамика улучшается. И чем больше спирта в смеси тем больше мощность и момент. Причем это не только данные жопомера, это банальная физика.. На чистом этиловом спирте прирост мощности при прочих равных - около 5%, на чистом метиловом - 7%.
Расход на спирте, как уже писал, имеет тенденцию к росту относительно бензинового. Но попросту сравнивать теплоты сгорания - неуместно.
Во-первых. Спирт гораздо сильнее охлаждается при испарении. Имеем эффект интеркуллера, как следствие повышение эффективной степени сжатия и неминуемый рост КПД
Во-вторых. Спиртовоздушные смеси охотнее прощают чуть более бедную смесь (альфа=1,1-1,15 - без проблем) чем бензовоздушные. Без детонации и трудностей с воспламенением. Чуть более бедная смесь тоже несет определенные возможности повысить КПД
Для второго пункта конечно требуется коррекция смеси. Ручная. Сменой жиклеров или правкой прошивки.
Без правки прошивки, на лямбдовых инжекторах будет перерасход около 4-5% по сравнению с бензином (из-за неиспользования второго пункта выше). На безлямбдовых, карбюраторных и с нерабочей лябдой получаем очень бедную смесь, перерасход 15-20% и страшный тупак.
ЗЫ и да, БК и диагностические проги на спиртобензе будут показывать неверные значения расхода из-за иной вязкости топлива (и другой производительности форсунок)
На спирту динамика улучшается.
Вы настраиваете зажигание и заменяете жиклеры после каждой заправки?
И нужно еще учесть, что даже "спирто-без" есть разный.
У меня после 3-ех баков чистого спирто-бенза БРСМ, новые свечи стали серо-розовыми.
Вы настраиваете зажигание и заменяете жиклеры после каждой заправки?
И нужно еще учесть, что даже "спирто-без" есть разный.
у меня нет жиклеров. У меня безлямбдовый инжектор и двухрежимная прошивка спиртобенз/бенз с переключением на приборке. Спиртобенз E95S который на приватовских заправках (Юкон кр и Юкон зел, Авиас, Авиас +, Укертатнафта, АНП, Sentosa, Балу, Rubix) имеет цетрализованное снабжение и стабильный состав (проверял лично многократно. Благо - несложно).
Приватовских заправок - как грязи, на бензин не переключался уже год наверное...
Спиртобенз с БРСМ имеет другой и странный на мой взгляд состав. Лично мне он не понравился. Да и мало их у нас, этих заправок...
Те у кого инжектор и лябда, льют и не парятся залезанием в эдакие дебри физики. Экономят себе свои 10% по деньгам просто заливая из другого пистолета на заправке..
у меня нет жиклеров.
О! Если посмотреть в моем сообщении левее (под аватаркой) То будет понятно, что у меня карб, с этой колокольни я и писал. А Вы начинаете меня убеждать, что все совсем не так, как есть на самом деле.
О! Если посмотреть в моем сообщении левее (под аватаркой) То будет понятно, что у меня карб, с этой колокольни я и писал. А Вы начинаете меня убеждать, что все совсем не так, как есть на самом деле.
ну, на мой взгляд карб и спиртобенз вообще слабосовместимы. Я имею ввиду удобство и гибкость эксплуатации. И нужно быть энтузиастом, чтобы этим заниматься. Но энтузиасты есть :)
Кроме того, карбюраторы - это медленно уходящий в прошлое вид питания. По крайней мере в автомобилестроении. Поэтому топливные компании меньше всего ориентируются на их обладателей.
Кстати на приватовских заправках объем реализации E95S составляет 40 c чем-то % от реализации обычного Аи95. По их публикуемым данным...
Кстати на приватовских заправках объем реализации E95S составляет 40 c чем-то % от реализации обычного Аи95. По их публикуемым данным...
Это не показатель его качества, а показатель уровня доходов населения. Будь мой кошелек толще, заправлялся-бы только 95+ ОККО
Это не показатель его качества, а показатель уровня доходов населения. Будь мой кошелек толще, заправлялся-бы только 95+ ОККО
это показатель его, скажем так, удовлетворительности. Если бы был совсем неудобоваримым - человек залил бы один раз и больше не лил бы...
Насчет толщины кошелька это сугубо имхо. Я бы врядли стал заправлятся какими-то "плюс", давно перерос это и считаю пустой тратой денег. Машина замечательно ездит и на обычном бензине, проезжает свои 100-150 тыс, потом идет на autobazar.ua/ Зачем платить больше?
Разница кстати за год при пробеге 30 тыс км/год между заправкой "95+ на ОККО" и E95S составит больше 7 тыс грн в год. Лично я найду куда c пользой пристроить эту сумму... Люди месяц на работу ходят за такие деньги, некоторые и не один...
Я бы врядли стал заправлятся какими-то "плюс"
Сори, не плюс а Евро.
а смысл? Достигнутая путём обогащения смеси мощность на спирте даёт его больший расход, на этом фоне его низкая цена выглядит блекло
не смысл, а ответ, что будет если
про смысл Вы тему давно читаете, не поняли?
не смысл, а ответ, что будет если
про смысл Вы тему давно читаете, не поняли?
так экономия или мощность?
так экономия или мощность?
Ну, собственно, как я неоднократно писал, экономии не получилось. Но мощность, культура работы, очистка от нагара. Этого мало? А может и экономии не получилось, из-за того, что обгоняешь всех подряд. Она ведь теперь так выстреливает!!!
Вообщем качество выше за те же деньги, в этом вижу смысл.
прирост мощности на спирте достигается не за счет богатой смеси. А за счет того, что один и тот же объем спиртовоздушной и бензовоздушной стехеометрической смеси выделяет разное кол-во тепла при сгорании. Иными словами "энергия разового заряда цилиндра" при работе на спирте - больше.
Исходные данные.
Этанол: теплота сгорания - 30 МДж/кг , Стехеометрия - 1:9.0
Метанол: теплота сгорания - 22,7 МДж/кг, Стехеометрия - 1:6,4
Бензин: теплота сгорания - 44 МДж/кг, Стехеометрия - 1:14,7
Плотность воздуха при 20С и атмосферном давлении - 1,2041 кг/м3
Предположим рабочий объем цилиндра - 0,3 дм3 (стандартный двиг тавра). За 1 такт в него всасывается 0,36г воздуха и 0,0245г бензина (или 0.04г этилового, или 0,056г метилового спирта). При сгорании этого топлива выделится:
Бензин - 1078 Дж
Этанол - 1200 Дж
Метанол - 1271 Дж
Вот она - разница энергии "разового наполнения" цилиндра. Получается +18% на чистом метаноле, и +11% на чистом этаноле. На 40% спиртобензе - думакю тоже около +5% добавится. Не забываем, что при карбюрации спиртовое топливо сильнее охлаждает смесь. Это тоже увеличивает массу "разового заряда"
Сам в шоке. Первый раз не поленился - посчитал численно прирост. Полученные значения больше похожи на правду, чем +5% на метаноле по данным педивикии. Помню Sens на чистом метаноле едет не хужее чем Ланос...
По расходу на спиртовом 95-том с Укрнафты.
Авто "Славута"
Залил на 100 грн. по 10.60 = 9,43 л.
Проехал 120 км. по городу
Расход 7,9 л на 100 км.
На обычном 95-том расход 7,8-8 л.\100 км.
Заметна разница - иногда двигатель работает как то не ровно на 4 передаче на примерно 2000 оборотов (надо карб регулировать под смесь) и на выхлопе сивушный запах. При заводке стартер крутит чуть дольше ну на 1 сек.
Тяга без изменений.
Вывод - ездить можно.
Выкатал уже 95-спиртового на 250 грн. Ничего плохого не заметил.
Кто в курсе, какую стехиометрию выставлять в карбе в случае использования Авиасовского биоэтанола? Интересует пиисят на пиисят с нормальным бензином (примерно), и в случае использования только этанола.
Maxspirit
30.03.2014, 23:55
на безлямбдовом инже заметил на чистом спиртовом маленькое плавание ХХ, постоянно регулирует. оборотов мож 30-50 , но по мотору заметно :)
когда 50\50 с обычным бензом мешал вроде небыло :D
а перегарище канеш огонь на выхлопе, особенно на холодную ;-)
Кто в курсе, какую стехиометрию выставлять в карбе в случае использования Авиасовского биоэтанола? Интересует пиисят на пиисят с нормальным бензином (примерно), и в случае использования только этанола.
Этанола в чистогане порядка 40%, стехиометрия этанола 9:1 вот и считай :)
Этанола в чистогане порядка 40%, стехиометрия этанола 9:1 вот и считай :)
и вязкость, вязкость выше чуток :)
и вязкость, вязкость выше чуток :)
А как это можно учесть при расчете?
vovan1710
31.03.2014, 08:50
заправил на брсм ...когда розбавленный с окко 92 (40/60 окко )вроде разницы нет... но когда залил на почти пустой бак 20литров адской смеси...холостой пропал ))) потом я понял что машинка на лукойле умела 140 а на био-шмио бензк только 120 и то плохо..
Сделал для себя вывод что если мешать примерно 50/50 с окко/лукойл то получается норм...вдруг шо стоит АД5 с ДД
заправил на брсм ...когда розбавленный с окко 92 (40/60 окко )вроде разницы нет... но когда залил на почти пустой бак 20литров адской смеси...холостой пропал ))) потом я понял что машинка на лукойле умела 140 а на био-шмио бензк только 120 и то плохо..
Сделал для себя вывод что если мешать примерно 50/50 с окко/лукойл то получается норм...вдруг шо стоит АД5 с ДД
А жиклеры не перекидывали? Смесь то обеднела процентов на ~10% на чистогане
А как это можно учесть при расчете?
да запросто... Не вдаваясь в дебри гидродинамики, производительность форсунки/жиклёра обратно пропорциональна динамической вязкости жидкости
Вот тут таблица для любого процента этанола или метанола в смеси http://dfiles.ru/files/2e01dg526
Вязкость бензина - 0,53 мПа*с
39% чистогана с Авиаса - 0,75
У смеси 50/50 (приватовский спиртобенз + просто бенз) - 0,63
Кстати и снижение максимальной скорости на спирте связано с меньшей производительностью форсунок или жиклеров. Не хватает их
Igorek2140
31.03.2014, 09:18
Сравнивал на десяточном 16V 1.5 (лил практически в пустой бак). Первый раз был очень доволен, расход не увеличился, даже как-то субьективно мягче моторчик работал. Второй раз заправил 29 литров и проехал на них целых 230км... Работа двигателя совсем другая, на холостых появилась раскачка. Заправка одна и та же. После возврата к нормальному бензину все стабилизировалось. Сделал вывод, что спиртовой бодяжат на глаз.
Купил горсть топливных жиклеров с 97,5 до 115. Воздушные есть 135,145,155,165.
В ближайшее время возьму 95С в канистру и попробую с бутылкой покататься и настроить.
Купил горсть топливных жиклеров с 97,5 до 115. Воздушные есть 135,145,155,165.
В ближайшее время возьму 95С в канистру и попробую с бутылкой покататься и настроить.
не забудьте жиклер ХХ поменять
не забудьте жиклер ХХ поменять
Помню, спасибо за напоминание. Когда-то тоже набрал от 38 до 46. На ЭМР тоже купил 45, но этот в последнюю очередь буду пробовать менять, как-то неохота ЭМР разбирать, может и на стандартном размере будет нормуль.
Помню, спасибо за напоминание. Когда-то тоже набрал от 38 до 46. На ЭМР тоже купил 45, но этот в последнюю очередь буду пробовать менять, как-то неохота ЭМР разбирать, может и на стандартном размере будет нормуль.
меньше стандартного ХХ нет смысла ставить. ЭМР менять проще всего.
меньше стандартного ХХ нет смысла ставить. ЭМР менять проще всего.
В данном случае понятно, что ХХ нужно больше от стандарта(в моем случае стандарт 41). Это я покупал давно, когда проблемы с карбом были.
Также в моем случае проще поменять топливные и воздушные жиклеры, чем жиклер ЭМР (у меня рассверлены отверстия в крышке карба для замены жиклеров без снятия самой крышки. Нужно только иметь длинную отвертку и длинную заостренную палочку для вытягивания жиклеров. Естественно у меня все есть в наличии :))
Олег Андреевич
31.03.2014, 21:19
Сравнивал на десяточном 16V 1.5 (лил практически в пустой бак). Первый раз был очень доволен, расход не увеличился, даже как-то субьективно мягче моторчик работал. Второй раз заправил 29 литров и проехал на них целых 230км... Работа двигателя совсем другая, на холостых появилась раскачка. Заправка одна и та же. После возврата к нормальному бензину все стабилизировалось. Сделал вывод, что спиртовой бодяжат на глаз.
Видимо химичат таки. летом такое же наблюдал. машина была 2.0 16 V
первые пару дней не заострялся, ибо " прикатывается-настраивается " как пишут в буклетах.
а потом то 11 по городу 6.5 по трассе, то под 14 по городу, и 8 по трассе.
заправка и колонка одна и та же, ибо под домом. темп езды почти одинаковый- с педалью обращался всегда одинаково, загрузка транспортная тоже одна и та же по маршруту каждодневной езды. проездил тыщ под 7 наверное вкруговую.
раскачка ДВС на ХХ так же присутствовала. первое время даже думал что подушка на ДВС передняя легла.
Ну вот и я сегодня заправился. 20 литров в пустой бак.
БК сбросил, буду считать. (92-й по 10,9)
vovan1710
01.04.2014, 08:22
сегодня немного похолодало...почти сразу завел машину на мего бензе от брсма....всю дорогу глох...даже на подсосе..даже когда авто прогрелось и был вытянут до упора подсос...авто глохло...ну его етот дешевый бенз...
ЗЫ сейчас буду бодяжить пополам с окко 92
сегодня немного похолодало...почти сразу завел машину на мего бензе от брсма....всю дорогу глох...даже на подсосе..даже когда авто прогрелось и был вытянут до упора подсос...авто глохло...ну его етот дешевый бенз...
ЗЫ сейчас буду бодяжить пополам с окко 92
Для карба простейшое и минимальное действие при замене с обычного на спиртовой - увеличить винтом количества ХХ. Т.к. падает он очень сильно по сравнению с обычным. На днях выкатал еще 20 литров для интереса, думал может что-то поменялось с прошлого года. Нифига. ХХ упал, с габаритами и ближним при сбросе газа глохнет и др. прелести...
Так что для карба однозначно лить такое без существенных перенастроек - :tupak:
Перенастройка карба на биоэтанол (http://www.a95a.com.ua/forum/Карбюраторы/379-Детальная-инструкция-настройки-карбюратора)
Подогрев спиртобензовой смеси тосолом (http://www.a95a.com.ua/forum/Для-профессионалов/15-подогрев-топлива-теплообменник-тосол-спирт)
Некоторые выдержки с форумов:
Три месяца, как начал использовать А-95Е Премиум+ на карбюраторном МЕМЗ-245. Сначала топливо понравилось. Плюсы - цена, хорошая тяга двигателя, отсутствие детонационных стуков на горячем двигателе. Минусы - немного больший расход топлива. Но оказалось, что не всё так однозначно хорошо. Вот уже три недели, как автомобиль едет только после продувки воздушных жиклёров карбюратора! Беглая ревизия топливной системы никаких загрязнений не выявила. Горячий двигатель в жаркую погоду вообще отказывается запускаться после непродолжительной остановки. Такое ощущение, что в главной дозирующей системе и других системах карбюратора образуется устойчивая паровая пробка, которую приходится удалять принудительной продувкой. Работа карбюратора стала абсолютно неадекватной и не предсказуемой. Пытаюсь разобраться с данной проблемой.
сам изучаю «новичка» в сети автозаправок и вот чего нашел и что насторожило:
Проблемы спирта как компонента топлива следующие:
1. Спирт гидрофилен (в отличие от бензинов) и сушит и разъедает резиновые детали топливной системы
2. Спирт гидрофилен, и содержит 5% воды, натягивает ее отовсюду, из атмосферы. Это значит, что в 40 литрах Е5 бензина содержится 80-100 грамм воды.
3. По той же причине – смывает масляную пленку с поверхности цилиндров
4. По той же причине – коррозионно активен
5. Удельная теплота сгорания спирта почти в 2 раза ниже чем у бензина
6. При температуре ниже -10 расслаивается в растворе с бензином
7. Октановое число спирта около 110, именно поэтому его и хотят добавлять в бензин, дабы повышать ОЧ. Но октаноповышающий компонент бензина должен быть ЛУЧШЕ базового бензина, дабы повышать качество.
Как топливо спирт неэффективен (калорийность низкая, агрессивен), да еще и смешивать его будут с базовым бензином среднего качества – а чё, октановое число же повысится… Но общее качество топлива снизится кардинально.
заправляв свою Opel Ascona B (1981 р.в, карбюратор) на БРСМ Е-95:
- впала динаміка, прийшлось збагачувати суміш;
- зросла витрата палива з 7 л. до 7,5 8 на трасі;
- двигун став м’якше працювати;
- літом при жаркій погоді не так гріється;
- зимою проблем не було жодних;
- економії по грошах не відчув.
в процесі експлуатації авто на Е-95 перейшов на суміш цього бензину з гасом авіаційним в пропорції 4/1
результат:
- так як є Е-95 має октанове число 100-105 – відсутня детонація (октанове число гасу є 30);
- знизилась витрата палива з 7,5 – 8 л. до 7 л. на трасі (думаю через те, що гас має високу температуру горіння);
- дещо зросла динаміка;
- зимою відсутній холостий хід до повної прогрівки двигуна (причина: гас не випаровується в холодному впускному колекторі, що призводе до збіднення суміші);
- нагар на свічках відсутній, вихлоп з вихлопної – чистий;
- економія по грошах – гас купую за 6 грн./л, Е95 – 9.30/л. = ціла 1 л. суміші 8.65 грн.
на суміші Е95 і гасу вже наїздив більше 20 000 км. – проблем ніяких не мав. при цьому категорично не раджу використовувати таку гримучу суміш на інжекторах!!!
проте для старих карбюраторних двигунів додавання 10-20% гасу до бензинів зі вмістом етанолу може цілком себе виправдовувати:
1. збільшує температуру горіння, що дещо зменшує витрату пального і покращує динаміку;
2. нівелює ефект «сушіння» двигуна, який присутній при використанні бензинів з етанолами.
Отпишу и по своему опыту езды на E95S. Езжу уже на нем 3 месяца. Стоит БК. По БК расход на биотопливе по трассе больше на 0.2 л., по городу на 0.3 л. Тяговые характеристики по ощущениям теже, что и на 92м. После месяца езды (по советам в инете) заменил топливный фильтр. Хотя старый был не забит.
Позже наткнулся в инете на одну статейку, где проводились испытания биоэтанола с разным процентом соотношения бензин/спирт. Самая лучшая экономия была при соотношении 30% спирта и 70% бензина. Но E95S содержит 40% спирта. Вообщем после нехитрых расчетов чтоб довести до 30% нужно на каждые 10 литров E95S заливать 3 литра 92-95. После такого соотношения мой БК показал расход топлива как на бензине shell v-power.
Тесть на чистоту сгорания некоторых украинских бензинов:
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Al0JOgpeK-k
ЗЫ большая просьба - кто будет заправляться биоэтанолом - плестните пожалуйста с пистолета в какую-то баночку. Нужно провести эксперимент и проверить одну теорию - поставить рядом две емкости (предлагаю использовать два двадцатикубовых шприца, перевернутых, без поршня - у них есть деления в кубиках), одну с обычным бензином (вторым или пятым), вторую с биоэтанолом. Нужно посмотреть, какой бензин испарится больше через неделю.
Alexandrovich
01.04.2014, 16:29
На прошлой неделе заправил свою "Славуту" БРСМовским. Результат: заводится хуже, по жопомеру динамика хуже, пока не прогреется глохнет на оборотах меньше 1500, и это не смотря на МПСЗ. Потом заправился обычным бензом - совсем другая машина.
"Копейка" с "солексом" и с БСЗ на БРСМовском ехала лучше, чем на обычном.
Самая лучшая экономия была при соотношении 30% спирта и 70% бензина
На БРСМе как раз 30 к 70 по заявлениям. Катаю на нем. Докатываю бак.
Бенз, и в целом смесь - Шебель.
ЗЫ большая просьба - кто будет заправляться биоэтанолом - плестните пожалуйста с пистолета в какую-то баночку. Нужно провести эксперимент и проверить одну теорию - поставить рядом две емкости (предлагаю использовать два двадцатикубовых шприца, перевернутых, без поршня - у них есть деления в кубиках), одну с обычным бензином (вторым или пятым), вторую с биоэтанолом. Нужно посмотреть, какой бензин испарится больше через неделю.
Есть в канистре и 92 и 95С, если не забуду то сегодня налью в какую-нибудь тару.
Vadim_k - сможешь достать два шприца и провести такой эксперимент?
Vadim_k - сможешь достать два шприца и провести такой эксперимент?
Вчера не забыл, и уже начал эксперимент, и уже даже есть результаты.
Значит вчера вечером 02.04.2014г. с 20-40 до 20-55 20 кубовым шпицем набрано 20 кубиков 95С и вылито в приблизительно такой стаканчик http://medprom.ru/medprom/118069 и набрано 20 кубиков 92 приватовского и вылито в точно такой же стаканчик. Стаканчики поставлены на полку в гараже, высота полки примерно 170 см. Гараж не отапливаемый, пол шлакоблока стена, металлические ворота
Сегодня 03.04.2014г. в 7-30 проверка. Честно говоря я немного офигел от увиденного. Примерно по 6 кубиков испарилось что с одного, что с другого стаканчика. Визуально уровень одинаков в двух тарах. С такими темпами недели много для экспериментов.
реношник
03.04.2014, 13:00
переключи коммутатор на "газ" !!!!!!!!!!! ;)
Фигасе! Тут Кварц где-то писал, что у него канистра открытая две недели стояла и почти ничего не испарилось.. Неужели у Привата такой херовый второй? Есть возможность проверить дорогие заправки - Вог, Окко?
Пусть стканчики продолжают стоять. Есть подозрение, что когда спирт улетучится, скорость испарения резко уменьшится.
Bad Santa
03.04.2014, 13:17
второй раз заправился E95S, езжу уже 10 дней на нём. Машинка Чери Джагги его отлично переваривает, пока не заметил никаких отличий в расходе и динамике, будем наблюдать дальше.
толи тоже попробывать заправиться ;-)
Фигасе! Тут Кварц где-то писал, что у него канистра открытая две недели стояла и почти ничего не испарилось.. Неужели у Привата такой херовый второй? Есть возможность проверить дорогие заправки - Вог, Окко?
Пусть стканчики продолжают стоять. Есть подозрение, что когда спирт улетучится, скорость испарения резко уменьшится.
Откуда в нашей деревне брендовые заправки? :)
Стаканчики убирать не буду или до полного испарения или не менее недели, мне они не мешают.
Кстати Виталий, а что должно было быть , и как это может быть полезным? Спиртовой типа быстрее должен испариться или наоборот?
Если налить в бак 20 литров, а потом поставить машину на жару, то есть подозрение, что там будет 18 или и того меньше :)
Michurin
03.04.2014, 18:52
Кум, когда едет мимо БРСМ, всегда заливает спиртовой 95-й в Авео, конечно, не на пустой бак, но на полупустой точно. Доволен, шо слон. Говорит, машина начинает "переть". Расход не мерял. Я в карбюраторную Славуту пока лить не буду - пробеги у меня небольшие, экономия по деньгам будет ничтожная. Разве что жизнь заставит, а так - нет, нет и еще раз НЕТ! :)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot