Просмотр полной версии : Ремонт карбюраторов
andew_suh
20.12.2013, 09:15
включается фары и вентилятор на 1 скорсти, иногда когда вентилятор толко включиш машина глохнет,на х.х все это происходит на бензине на газу все чётко работает...
добавлял х.х винтом количества не помогло....
Да, холостой отличный, не более 780об. держит ровненько.
Типичный случай. Завысил качество - обагатил, убрал количество большим винтом. Теперь работает на ХХ на малых оборотах и "ровненько", но страдает переходная система, вот и вялый разгон до момента вступления в работу ГДС
Типичный случай. Завысил качество - обагатил, убрал количество большим винтом. Теперь работает на ХХ на малых оборотах и "ровненько", но страдает переходная система, вот и вялый разгон до момента вступления в работу ГДС
работа переходной системы от винтов не зависит, только лишь пропускная способность жиклёра хх влияет
Ребята, все решилось просто, слетел трос с обводного ролика. Поправил и все ОК.
Хренассе! Но при чем тут потуги с бедной/богатой смесью, холостыми, жиклерами и тросиком?
добавлял х.х винтом количества не помогло....
Обороты тахометром-бы померять,на слух-только приблизительно,плюс/минус.
Ещё вариант:замерте напряжение на +катушки зажигания/на АКБ с выключёной/включёной нагрузкой.
andew_suh
23.12.2013, 10:45
добавлял х.х винтом количества не помогло....Проблема решена...не много подстроил зажигание все как рукой сняло
Зажигание нужно не подстраивать немного а нормально выставить по инструкции
Зажигание нужно не подстраивать немного а нормально выставить по инструкции
особенно когда пружинкам в трамблёре 15 лет, выставил нуоз 5, и в бой
mavrsmart
25.12.2013, 13:13
Люди, подскажите, вчера был такой трабл.
Завел, немного прогрел, немного вытянул подсос, поехал.
Через 30 метров провалилась педаль газа и вылез подсос o_O.
Ну и двиг на полных оборотах.
Когда залез, то обнаружил, что сорвало трубку, которая гонет тосол в карб, не знаю как она называется :tupak:.
Трубку поставил на место, проверил тросы, все норм. Больше подсос не вылазит.
Что это могло быть такое? И как с этим бороться? А то как-то стремно стало.
СБорисов
26.12.2013, 22:30
Что это могло быть такое? И как с этим бороться? А то как-то стремно стало.
Мож подушки???
особенно когда пружинкам в трамблёре 15 лет, выставил нуоз 5, и в бой
Если пружинки за 15 лет растянулись-меняйте их или трамблёр целиком,грузики болтаются-поднатяните пружинки упорами.НУОЗ нужен для начальной установки,он свой для каждого мотора и к пржинкам отношения не имеет.
Если пружинки за 15 лет растянулись-меняйте их или трамблёр целиком,грузики болтаются-поднатяните пружинки упорами.НУОЗ нужен для начальной установки,он свой для каждого мотора и к пржинкам отношения не имеет.
так в том то и дело, что нуоз уплывает на разбитом жизнью трамблёре
спрошу тут: вытягую подсос,завожусь,об. около2200,грею потихоньку убираю подсос,на панели град 55-50,уменьшаю об до1500-1600,и двиг потихоньку начинает сбрасыфать об и глохнет.Иногда в ходу при переключении,когда газ бросаешь, резко глохнет,хотя едет норм.быват выкл-вкл зажигание и обороты держит.Коммут менял,свечи,клапан клацает.может так влиять блок эпхх?чистить карб? Спасибо
спрошу тут: вытягую подсос,завожусь,об. около2200,грею потихоньку убираю подсос,на панели град 55-50,уменьшаю об до1500-1600,и двиг потихоньку начинает сбрасыфать об и глохнет.Иногда в ходу при переключении,когда газ бросаешь, резко глохнет,хотя едет норм.быват выкл-вкл зажигание и обороты держит.Коммут менял,свечи,клапан клацает.может так влиять блок эпхх?чистить карб? Спасибо
обогатите на ХХ, обеднение на лицо
обогатите на ХХ, обеднение на лицо
пасибо,попробую(винтом качества добавить?).Просто это както резко начало проявляться.
пасибо,попробую(винтом качества добавить?).Просто это както резко начало проявляться.
а почитать не много выше влом.? ну не давно разбирали такой же случай.!
СБорисов
05.01.2014, 00:57
спрошу тут: и двиг потихоньку начинает сбрасыфать об и глохнет. Спасибо
Очень похоже на умирающие свечи. На обедненной (нормальной) смеси не палят (пропуски).
Виталик 27
06.01.2014, 16:56
Ребята! Вот вам новая задача, сам я справиться с ней не в силах. Все началось несколько дней назад когда в одно прекрасное утро после прогрева начали скакать хх, чуть поездил и все прекратилось, а потом на следующий день таже фигня, но теперь постоянно, в движении провалов нет. Потом я уехал в командировку и приблизительно каждые 150 км машина тупеет, останавливаюсь чищу/меняю свечи и еду дальше, при том что хх так и не стабильный. Я уже конкретно запарился, все регулировал, выставлял, ничего не помогло. Карб тоже промыл и перебрал,может хреново ведь я не специалист. Готов выслушать критику, комментарии, но главное хоть какую-то помощь...
SergeySK
06.01.2014, 17:14
Ребята! Вот вам новая задача, сам я справиться с ней не в силах. Все началось несколько дней назад когда в одно прекрасное утро после прогрева начали скакать хх, чуть поездил и все прекратилось, а потом на следующий день таже фигня, но теперь постоянно, в движении провалов нет. Потом я уехал в командировку и приблизительно каждые 150 км машина тупеет, останавливаюсь чищу/меняю свечи и еду дальше, при том что хх так и не стабильный. Я уже конкретно запарился, все регулировал, выставлял, ничего не помогло. Карб тоже промыл и перебрал,может хреново ведь я не специалист. Готов выслушать критику, комментарии, но главное хоть какую-то помощь...
Бензин нормальный залей
вв провода и трамблёр смотрели?
Виталик 27
06.01.2014, 17:31
Провода стоят тесла, новые, бензин всегда заливаю на Воге, и не уместо так лукавить, это проблему не решит, А ВОТ ЧТО С ТРАМБЛЕРОМ, как определить его неисправность?
просто провода поменял 4000 км назад, ездил норм, к бензину тоже претензий не имею
Провода стоят тесла, новые, бензин всегда заливаю на Воге, и не уместо так лукавить, это проблему не решит, А ВОТ ЧТО С ТРАМБЛЕРОМ, как определить его неисправность?
просто провода поменял 4000 км назад, ездил норм, к бензину тоже претензий не имею
посмотреть визуально внутри на крышку и проверить бегунок для начала
Michurin
06.01.2014, 17:47
Перебирая карбюратор, вы топливный клапан поплавкового механизма меняли-проверяли на герметичность? А диафрагму ЭМР, треугольную такую, смотрели на предмет дырявости? Похоже все же на негерметичный топливный клапан: подкапывает на ХХ из распылителя диффузора - нестабильные холостые, повышенный уровень - закапчивает свечи.
Виталик 27
06.01.2014, 17:54
В общем на трамблере визуально все нормально, даже ДХ от пыли протер, в карбыратор поставил полностью новый рем комплект, по идее все должно быть целым, с движком проблем не должно быть ведь где-то 4000 после капиталки пробежал
Виталик 27
06.01.2014, 17:57
На счет клапана проверю, ведь происходит так как вы и описываете, и дергается и свечи коптят, хотя я из-за неполадок и поставил рем комплект, а проблема не решилась, может тоже клапан бракованный?
Michurin
06.01.2014, 18:29
Я много лет ставлю Уникары с резиновым конусом - за много лет попался только один поддельный, в котором конус растворялся от бензина. Остальные всегда держали отлично - намного лучше латунных неразборных, большинство из которых все равно в подвалах точится. ну и уровень в поплавковой обязательно правильно нужно выставить.
Wildchild
08.01.2014, 17:26
Подскажите, такой трабл, каждое утро регулярно глохну на первом же светофоре при выжиме сцепления и переходе на нейтраль, температура где-то 60 градусов, подсос утоплен. После чего завожу и больше такой проблемы в течение дня нет, ХХ стабилен, провалов при прогазовке нет, ЭПХХ щелкает, при снятии клеммы с оного двиг глохнет. Был у карбюраторщика в начале октября, все было помыто, очищено, перебрано, зажигание выставлено, свечи почищены и зазоры под зиму выставлены, расход более-менее сносный сейчас. В мануале прочитал, что точно такая же хрень случается если начинает баловаться блок управления ЭПХХ, думаю поменять коммутатор со встроенным блоком. Так вот куда еще копнуть надо? Подсоса со стороны ВУТа нет вроде как, обороты стабильны. Реально бесовщина какая-то: один раз в день с недавних пор глохну вот таким образом. До ремонта карба было похожее. Может на подсосе надо катить подольше, пока хотя бы до 70 не прогреется? Кстати на 70 градусах уже не глохнет. Интуитивно понимаю, что это не есть норма, у некоторых тазики стабильно ХХ держат и при 40-50С
Володимир
08.01.2014, 18:18
Подскажите, такой трабл, каждое утро регулярно глохну на первом же светофоре при выжиме сцепления и переходе на нейтраль, температура где-то 60 градусов, подсос утоплен. После чего завожу и больше такой проблемы в течение дня нет, ХХ стабилен, провалов при прогазовке нет, ЭПХХ щелкает, при снятии клеммы с оного двиг глохнет. Был у карбюраторщика в начале октября, все было помыто, очищено, перебрано, зажигание выставлено, свечи почищены и зазоры под зиму выставлены, расход более-менее сносный сейчас. В мануале прочитал, что точно такая же хрень случается если начинает баловаться блок управления ЭПХХ, думаю поменять коммутатор со встроенным блоком. Так вот куда еще копнуть надо? Подсоса со стороны ВУТа нет вроде как, обороты стабильны. Реально бесовщина какая-то: один раз в день с недавних пор глохну вот таким образом. До ремонта карба было похожее. Может на подсосе надо катить подольше, пока хотя бы до 70 не прогреется? Кстати на 70 градусах уже не глохнет. Интуитивно понимаю, что это не есть норма, у некоторых тазики стабильно ХХ держат и при 40-50СПопробуй гвинт якості відкрутити на пів оберта.
Michurin
08.01.2014, 18:47
Володимир +1, похоже на переобедненную смесь, пока двигатель полностью не прогрет или на обмерзание системы ХХ. Забор воздуха на воздухоочистителе на положении "зима" -от коллектора, или "лето"? Подогрев системы ХХ на карбюраторе функционирует, или откручен?
Wildchild
08.01.2014, 19:32
Володимир +1, похоже на переобедненную смесь, пока двигатель полностью не прогрет или на обмерзание системы ХХ. Забор воздуха на воздухоочистителе на положении "зима" -от коллектора, или "лето"? Подогрев системы ХХ на карбюраторе функционирует, или откручен?
На зиму, подогрева нет. Три месяца все было хорошо, не было такой проблемы, в карб не лазил, а теперь появилась, винты кач/кол не крутил. Глохнет резко, нет такого что кряхтит пердит и по чуть-чуть чахнет. Сцепу выжал -рррраз, обороты на ноль упали
Michurin
08.01.2014, 19:40
Так бывает при обедненной смеси. Может, бензин поменяли, может, влажность воздуха повысилась, система ХХ начала обмерзать. Попробуйте немножко обогатить винтом качества и, если есть возможность, используйте забор теплого воздуха от коллектора и подогрев карбюратора. Не поможет - тогда нужно будет искать дальше.
Wildchild
08.01.2014, 19:55
Так бывает при обедненной смеси. Может, бензин поменяли, может, влажность воздуха повысилась, система ХХ начала обмерзать. Попробуйте немножко обогатить винтом качества и, если есть возможность, используйте забор теплого воздуха от коллектора и подогрев карбюратора. Не поможет - тогда нужно будет искать дальше.
Попробую обогатить, но вряд ли поможет, такое было еще до карбюраторщика, летом, в жару, симптомы аналогичные. Крутил-вертел винты как хотел - толку ноль. После карбюраторщика все стало супер, пока недавно вот не появилось вновь, хотя я в карб не лазил, даже крышку воздухана не снимал. Объясните плз на пальцах нубу, как в таком случае смесь могла качественно/количественно поменяться??
ЗЫ в любом случае поменяю коммутационный блок, уже купил
А вы всегда один и тот же бензин льете?
Wildchild
08.01.2014, 20:00
А вы всегда один и тот же бензин льете?
Да, юзаю две заправки всего-навсего укрнафтовских
Солекс очень капризен на предмет загрязнений. Давно отмечено.
Wildchild
08.01.2014, 20:05
Солекс очень капризен на предмет загрязнений. Давно отмечено.
Попробую плеснуть в другом месте в таком случае
Лучше попробуйте хороший фильтр, например- инжекторный.
zhang1980
08.01.2014, 21:30
если обмерзает попробуй прогреть немного и заглушить, через несколько минут заводи и едь.. должно помочь.. такая же беда и подогрева карба нет... такой метод мне помогает
Michurin
08.01.2014, 21:34
если обмерзает попробуй прогреть немного и заглушить, через несколько минут заводи и едь.. должно помочь.. такая же беда и подогрева карба нет... такой метод мне помогает
:yes:А еще признаком обмерзания в сырую погоду есть медленное падение оборотов при прогреве практически до полной остановки мотора. Через 30с после остановки заводится и уже нормально работает.
zhang1980
08.01.2014, 21:37
согласен на 100500
zhang1980
08.01.2014, 21:39
еще в прошлом году кто-то писал об этом способе...
мне проще в гараже прогрел немного выехал и заглушил через пару минут.. гараж закрыл, собаку выгулял , покурил и поехал... минут 5-7 стоит заглушеная
Wildchild
08.01.2014, 21:45
Ооо, это еще ближе к истине! Я догадывался об этом, но не мог найти логичного объяснения. Ведь после фейла на светофорах заводится сразу, и проблемы как и не бывало. И даже если машина после первого утреннего прогрева и небольшой поездки постоит часа два-три, да хоть и пять бывало - заводится и держит ХХ без проблем, хотя по идее за это время все в ноль остывает. Я так понимаю варианты: это или мутить подогрев, или до рабочей т-ры на подсосе держать?
Спасибо за подсказки!
Wildchild
08.01.2014, 21:49
:yes:А еще признаком обмерзания в сырую погоду есть медленное падение оборотов при прогреве практически до полной остановки мотора. Через 30с после остановки заводится и уже нормально работает.
И такое было, мало прогрел на месте, выехал и в движении через километр заглох именно так: двиг чах, пока не остановился
zhang1980
08.01.2014, 21:53
лучше подогрев восстановить... вот советую, а у самого руки не доходят :)
miron4ik88
08.01.2014, 22:06
Добрый вечер. Может кто что посоветует. А то мотаюсь уже неделю по карбюраторщикам, а толку пока нет. В сб поеду еще к одному - по отзывам классному, но вопрос просто мучает не дает спать. В общем имеется: таврия 94 года 1.1 карбюраторная. Двиг перебирался 20 тык назад. Стоит инжекторный топливный фильтр, крышка трамблера, бегунок и датчик холла менялись недели 2 назад. Вв провода поставил тесла неделю назад, свечи так же пару недель назад поставил денсо. С утра машина не хочет греться, если не подгазовываю. То есть ситуация дословно. Пытаюсь завестись без подсоса - глохнет вообще (наверно так и должно быть). Завожусь на подсосе и подгазовываю - норм. Перестаю подгазовывать выхожу покурить обороты падают постепенно и машина глохнет. Если в процессе падения оборотов подгазовываю временами, более менее нормально греется. Бензином несет капитально выхлопные газы. Я так понимаю это кач-во смеси неправильно стоит. Ну едет соответственно на холоную тоже бедово, езжу ток подсос дергаю, пока до 80 не прогреется. Сам лезть просто без уверенности в карб не хочу, но если будут норм советы пойду крутить (все равно спец договорен). Также такой момент, если на трассе втопить хорошенько, потом нейтраль и катиться - пытается глохнуть, иногда глохнет.
Заранее спасибо за советы, просьба сильно не пинать. Я понимаю что тут есть спецы которые скажут - та херня, делается за 5 минут. Но я например машину взял ток летом, и всего еще не освоил.
Для начала надо перебрать карб, вычистить все и поменять подозрительные резинки. Проверить пусковые зазоры. Затем собрать, прогреть машину и настроить холостой ход. Как это все сделать писано миллион раз и в книгах, и здесь на форуме. Карб такая штука, что раз в полгода как правило регулировки требует, а иногда и чистки. Чтобы просто ездить ни о чем не заботясь, надо было брать машину с инжектором.
zhang1980
08.01.2014, 22:15
качаешь мануал по солексу и делаешь всё сам, а то на карбюраторщиков денег не хватит... промыть, продуть, выставить зазоры и отрегулировать
zhang1980
08.01.2014, 22:16
Для начала надо перебрать карб, вычистить все и поменять подозрительные резинки. Проверить пусковые зазоры. Затем собрать, прогреть машину и настроить холостой ход. Как это все сделать писано миллион раз и в книгах, и здесь на форуме. Карб такая штука, что раз в полгода как правило регулировки требует, а иногда и чистки. Чтобы просто ездить ни о чем не заботясь, надо было брать машину с инжектором.
не успел :ny03:
Как перестать боятся и начать делать. Ищем в тытубе: Евгений Травников, солекс, холодный пуск http://www.youtube.com/watch?v=uGUHJQ43Cto
miron4ik88
08.01.2014, 22:57
Если с карбом также любовь продолжится, то думаю летом инжектоного тавра себе взять помоложе. Так как в тавровода еще не наигрался, а карб залюбил. Почитаю посмотрю, может сам попробую что то сделать. СПС
Wildchild
08.01.2014, 23:58
Раз ужа такое дело... А куда идут патрубки от штуцеров блока подогрева?
В мануале по солексу, и в Фучаджи не написано
Так там не промажешь - с коллектора кажись в головку. Где-то под бензонасосом.
zhang1980
09.01.2014, 00:35
смотри в руководстве по эксплуатации Таврии :)
тЫрнет говорит:
https://a-a.d-cd.net/859ecau-960.jpg
Michurin
09.01.2014, 00:55
Раз ужа такое дело... А куда идут патрубки от штуцеров блока подогрева?
В мануале по солексу, и в Фучаджи не написано
Думаю, у вас шланг от коллектора идет сразу на "саксофон" - трубку перед блоком, подводящую ОЖ к помпе. Вот в разрыв этого шланга и включается подогрев.
Володимир
09.01.2014, 10:00
И такое было, мало прогрел на месте, выехал и в движении через километр заглох именно так: двиг чах, пока не остановилсяЄ така штука як режим ЕПХХ, коли на обертах більше 2000 відпустити педаль газу то він включається, і в цей період осушується канал холостого ходу, якщо сумуш на ХХ забідна, то канал не встигає заповнитись паливом і двигун глохне.
Зараз зима, упала температура повітря, також помінялась вологість, якщо карб настроєний на літом, то це не означає що він так само буде працювати і зимою, так як роль грає не тільки температура двигуна, але й температура повітря.
Отож, карбюратор обязательно надо по новой регулировать хотя бы 2 раза в год, весной и осенью.
владимир1102
10.01.2014, 17:39
поиогите правильно отрегулировать карбюратор,а то я в этом деле полный чайник а машину взял 2 месяца назад и какой у нее должен быть расход двигатель после кап.ремонта
Владимир:
- есть соответствующая тема в разделе Двигатель. Про карбюратор там дохрена и больше.
- начните с изучения матчасти.
- если не трудно, заполните нормально профиль- мотор, год, версия люкс/стандарт. Это все упростит разговор. Впрочем, как и место- в селе один расход, в городе-другой. У вас- неизвестно какой.
двигатель после кап.ремонта
Еще-бы знать, как Вам делали этот капремонт ;)
В процессе поиска авто, я видел такие капремонты, что лучше-бы туда не лазили...
Здравствуйте. За ранее приношу свои извинения если не в ту тему написал, но начиналось все именно с него......с карбюратора. Итак....Дернул как то меня черт купить на таврию (1.1 куб.см) китайский карбюратор LSA... В первое время нарадоваться не мог, мастер установил, сказать ничего не крутить и будет мне счастье, но...не уследил за топливным фильтром из за чего это изделие засорилось и пришлось его чистить, после чего двигатель начал очень плохо заводится на холодную и троить пока не прогреется до рабочей температуры, так же ухудшилась приемистость двигателя. Поездив так немного меня это достало, т.к. мучить машину не хотелось принял решение отогнать на регулировку.....после которой я понял, что проблем до этого у меня не было.....Мастер сразу предупредил что сделать что то с этим "карбюратором" врят ли получится имея ввиду его производителя, но делать было нечего..... Поменяли на нем ремкомплект, пересмотрели так же систему зажигания и заменили катушку (долго он удивлялся как у меня машина работала на катушке с контактной системы) поставили новую для бесконтактного зажигания, так же обнаружили что не отходит в крайнее положение датчик холла, сказали что скорей всего придется заменить, ну кроме того ему не понравилось как колотятся грузики центробежного регулятора опережения зажигания. Поставив прочищенный карбюратор настроить его не удавалось битый час (провал в начале движения, так же при разгоне, а на низких оборотах движение превращалось в сплошное подергивание). Заменили свечи - ничего, высоковольтные провода у меня ходят всего пару лет, их трогать не стали. Сошлись на том, что нужно заменить трамблер, (возможно проблема в регуляторе опережения зажигания). Трамблер я взял новый трамблер производитель СОАТЭ. После установки практически никаких изменений, ну разве что немножко уменьшился провал в начале движения. Мастер очень ругался в сторону карбюратора, дескать не поддается регулировке. По истечении некоторого времени был я в России и решил посмотреть там оригинальный карбюратор, тем более там дешевле. Взял ДААЗ 2108. После установки данного девайса на двигатель (после замены топливного жиклера первой камеры с 97,5 на 95,0) машина как ожила, на холодную завелась без проблем, обороты набирала на холостом...казалось все позади, а вот и нет... провал в начале движения устранить так и не получилось, так же оставался провал при резком (не в пол, имеется ввиду не слишком плавное) нажатии на педаль газа во время движения. После пары часов ковыряния с машиной было обнаружено что (при идеально выставленных метках на шкивах) при незначительном проворачивании коленвала шкив распредвала остается на месте и, в конечном счете отстает от коленвала примерно на 2 зуба и это при нормально натянутом ремне ГРМ. Вывод - оба шкива (на распредвале и на коленвале), а так же ремень ГРМ под замену. Сделали, результат - 0!!!! Было обнаружено что создается чуть меньшее разрежение и соответственно усилие на вакуумный корректор. Пересмотрели клапана - все ОК, компрессия так же в районе 10 кг/см.куб практически одинаковая во всех цилиндрах. После всей этой головной боли мастер поставил трамблер со своей машины, и....О чудо, ну хоть какое то, нестало подергиваний при движении на низких оборотах и нестало провала при резком нажатии на педаль газа(провал в начале движения остался). Мой же трамблер на его машине работает как часы!!!! Далее предпринимались меры по его устранению путем поворота распылителей ускорительного насоса в первую камеру - безрезультатно, Замены кулачка привода ускорительного насоса, поставили чтобы был более длительный впрыск, результат очень маленький, но положительный. Так же была выдвинута идея чтобы заменить жиклер ХХ на жиклер с диаметром побольше (у меня был 40, установили 42) результат положительный, но провал остался. Предлагают установить максимальный чтобы двигатель "быстрее выходил из состояния ХХ в состояние движения" - так мне объяснили. Итак, дорогие товарищи, вопрос, может у кого то есть какие соображения как решить эту проблему с провалом, а то топтаться на одном месте без результата уже надоело. Всем за ранее спасибо.
Ой, это все- слова, слова...
1- Вы хоть профиль сподобитесь заполнить нормально?
2- ...
Паренек так про шо вы хотите спросить?
Как, учитывая все вышеописанное устранить проблему с провалом в начале движения?
Если меняли только карбюратор, ЗАЧЕМ надо было остальное трогать? При чем тут ремень ГРМ, зажигание, прочее, если оно ДО ТОГО работало? Или не работали? Тогда при чем тут карбюратор? Зачем вам эти советы, если делаете не вы, а Мастер? Он же все равно сделает по-своему? Зачем новый карбюратор регулировать?
И последнее- постарайтесь понять- такие длинные и хаотичные опусы редко кто читает.
Здравствуйте. За ранее приношу свои извинения если не в ту тему написал, но начиналось все именно с него......с карбюратора. Итак....Дернул как то меня черт купить на таврию (1.1 куб.см) китайский карбюратор LSA... В первое время нарадоваться не мог, мастер установил, сказать ничего не крутить и будет мне счастье, но...не уследил за топливным фильтром из за чего это изделие засорилось и пришлось его чистить, после чего двигатель начал очень плохо заводится на холодную и троить пока не прогреется до рабочей температуры, так же ухудшилась приемистость двигателя. Поездив так немного меня это достало, т.к. мучить машину не хотелось принял решение отогнать на регулировку.....после которой я понял, что проблем до этого у меня не было.....Мастер сразу предупредил что сделать что то с этим "карбюратором" врят ли получится имея ввиду его производителя, но делать было нечего..... Поменяли на нем ремкомплект, пересмотрели так же систему зажигания и заменили катушку (долго он удивлялся как у меня машина работала на катушке с контактной системы) поставили новую для бесконтактного зажигания, так же обнаружили что не отходит в крайнее положение датчик холла, сказали что скорей всего придется заменить, ну кроме того ему не понравилось как колотятся грузики центробежного регулятора опережения зажигания. Поставив прочищенный карбюратор настроить его не удавалось битый час (провал в начале движения, так же при разгоне, а на низких оборотах движение превращалось в сплошное подергивание). Заменили свечи - ничего, высоковольтные провода у меня ходят всего пару лет, их трогать не стали. Сошлись на том, что нужно заменить трамблер, (возможно проблема в регуляторе опережения зажигания). Трамблер я взял новый трамблер производитель СОАТЭ. После установки практически никаких изменений, ну разве что немножко уменьшился провал в начале движения. Мастер очень ругался в сторону карбюратора, дескать не поддается регулировке. По истечении некоторого времени был я в России и решил посмотреть там оригинальный карбюратор, тем более там дешевле. Взял ДААЗ 2108. После установки данного девайса на двигатель (после замены топливного жиклера первой камеры с 97,5 на 95,0) машина как ожила, на холодную завелась без проблем, обороты набирала на холостом...казалось все позади, а вот и нет... провал в начале движения устранить так и не получилось, так же оставался провал при резком (не в пол, имеется ввиду не слишком плавное) нажатии на педаль газа во время движения. После пары часов ковыряния с машиной было обнаружено что (при идеально выставленных метках на шкивах) при незначительном проворачивании коленвала шкив распредвала остается на месте и, в конечном счете отстает от коленвала примерно на 2 зуба и это при нормально натянутом ремне ГРМ. Вывод - оба шкива (на распредвале и на коленвале), а так же ремень ГРМ под замену. Сделали, результат - 0!!!! Было обнаружено что создается чуть меньшее разрежение и соответственно усилие на вакуумный корректор. Пересмотрели клапана - все ОК, компрессия так же в районе 10 кг/см.куб практически одинаковая во всех цилиндрах. После всей этой головной боли мастер поставил трамблер со своей машины, и....О чудо, ну хоть какое то, нестало подергиваний при движении на низких оборотах и нестало провала при резком нажатии на педаль газа(провал в начале движения остался). Мой же трамблер на его машине работает как часы!!!! Далее предпринимались меры по его устранению путем поворота распылителей ускорительного насоса в первую камеру - безрезультатно, Замены кулачка привода ускорительного насоса, поставили чтобы был более длительный впрыск, результат очень маленький, но положительный. Так же была выдвинута идея чтобы заменить жиклер ХХ на жиклер с диаметром побольше (у меня был 40, установили 42) результат положительный, но провал остался. Предлагают установить максимальный чтобы двигатель "быстрее выходил из состояния ХХ в состояние движения" - так мне объяснили. Итак, дорогие товарищи, вопрос, может у кого то есть какие соображения как решить эту проблему с провалом, а то топтаться на одном месте без результата уже надоело. Всем за ранее спасибо.
А мастер смотрел состояние свечей после каждого так сказать ремонта?Их состояние может о многом рассказать!
1. Трогали все остальное, потому, что на китайском карбюраторе я проездил пару лет, практически, без проблем.
2. Остальное трогали потому, что у мастера было подозрение что причина может быть не только в китайском карбюраторе. Все это было заменено до покупки нового карбюратора.
3. Зажигание и ремень ГРМ трогали потому, что изменение положения трамблера ощущалось лишь при большой амплитуде перемешения (практически крайние положения).
4. До того работало, но так как провал устранить не удавалось, то проверяли все.
5. Карбюратор при том, что проблемы, начались после его регулировки.
6. Советы мне затем, что эксплуатирую машину я, а не мастер, и я тоже хочу разобраться в чем причина. Если вы считаете что это мне не нужно, свои советы вас давать никто не заставляет.
7. Новый карбюратор изначально регулировался только чтобы установить нормальный ХХ, потом уже чтобы компенсировать недостатки какого то другого узла, который не дает возможности двигателю нормально работать.
8. Вот я и спрашиваю, что мы могли пропустить в поиске причины проблемы, раз все вышеописанное не привело к решению.
Изначально, на старом карбюраторе, свечи 2-го и 3-го цилиндров были черные, сейчас все свечи нормальные, ну разве что во время пуска холодного двигателя и последующего прогрева немного закапчивается свеча 3-го цилиндра, но стоит немного проехать и все выгорает.
Выкрутите свечи, сфоткайте и сюда киньте фото!
в теперешнем их состоянии или после запуска и прогрева без движения??
Ну если пытались отрегулировать то надо проехать а если нет то выкручивайте
Ну сфоткайте пока в теперешнем состоянии
kalucefar
04.02.2014, 22:14
У меня был провал из-за трамплера вернее порваной диафрагмы вакуум-автомата и растянутые пружины в трамплере .Может к этому еще позднее зажигание
mavrsmart
04.02.2014, 22:16
У меня было такое-же. Надоело так ездить, поставил МПСЗ-1. Двиг стал работать ровно при любых оборотах. На холодную в морозы провалы есть, но пока не прогреется.
И кстати провода играют очень важную роль. Как-то ловил кучу глюков на новых проводах пока не купил теслы.
Как карб реагирует на болт качества?? Мож канал хх забит? Там общий длинный канал с переходной системой. Подсоса воздуха нету (подошва ровная?)
СБорисов
05.02.2014, 00:06
В топку мастера. Паренек, Вы у мастера спросите, он знает что такое СТРОбоскоп? И покрасьте воздушный фильтр.
Как и обещал выкладываю свечи...
http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=415&pictureid=2587
http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=415&pictureid=2588
1. Ну, по скольку трамблер был заменен на заведомо исправный и никаких результатов не было, то вакуумный корректор и центробежный регулятор можно отбросить.
2. Провода не стали трогать потому, что на ХХ никаких проблем, а проводам в общем нету разницы в каком режиме по них напряжение бегает, они или бегает или нет, тем более что на ХХ на педаль газа машина реагирует сразу и обороты развивает мгновенно.
3. Подошва под карбом ровная, проставка и прокладки заменены, карб абсолютно новый на болт качества реагирует хорошо, засорение исключаю на этом карбе машина проехала всего километров 30, и был заменен топливный фильтр.
4. ПО стробоскопу ХХ настроился лишь после замены шкивов на распредвалу и коленвалу, а также замены ремня ГРМ. До этого по стробоскопу работала плохо.
zhang1980
06.02.2014, 07:31
как по мне слишком чистые свечи, тем более для зимы... хотя смотря как ездить... может пропустил, слишком много текста, тогда извините... детонация есть или нет? какие обороты хх выставлены? поставьте стоковый распылитель УН на две камеры и отрегулируйте направление струй.. чего то мне кажется что смесь у вас обедненная..
Да бедная смесь,а вы помните маркировку всех жиклеров?Просто с жиклером ХХ 42 у вас должна наоборот быть богатая смесь.
Свечи такие потому что новые, они прошли всего то километров 30. Струи на стоковом распылителе били ровные, лились прямо на заслонки, а не на стенки. Детонации нету, да и вообще по ХХ никаких замечаний, двигатель шепчет, обороты ХХ выставлялись на слух (тахометра у меня нету) ну а так, по работе, то 800-900 оборотов.
Жиклер первой камеры 95, второй 97.5;
Жиклер ХХ 42.
zhang1980
06.02.2014, 19:10
попробуй поставить жиклер хх 39 и настроить хх по прибору... на слух всегда ставишь меньше, проверено!
Свечи такие потому что новые, они прошли всего то километров 30. Струи на стоковом распылителе били ровные, лились прямо на заслонки, а не на стенки. Детонации нету, да и вообще по ХХ никаких замечаний, двигатель шепчет, обороты ХХ выставлялись на слух (тахометра у меня нету) ну а так, по работе, то 800-900 оборотов.
Жиклер первой камеры 95, второй 97.5;
Жиклер ХХ 42.
А маркировка воздушных жиклеров?
результат по части уменьшения провала в начале движения появился лишь когда поставили жиклер ХХ больше родного (у меня он был 40).
Воздушные жиклеры: 1 камера - 165; 2 камера - 125.
zhang1980
06.02.2014, 19:49
а 125 для второй это не много? 135 или 145 это нормально, а вот 125?..
zhang1980
06.02.2014, 19:53
результат по части уменьшения провала в начале движения появился лишь когда поставили жиклер ХХ больше родного (у меня он был 40).
мне тоже умный карбюраторщик поставил рассверленый жиклер хх... провал ушел немного, а на самом деле был подсос воздуха в впускном :D:D:D
так что мое ИМХО ищите подсос воздуха
У вас там разрывы такие в соотношении бензин воздух,значит первая крайне богатая смесь вторая крайне бедная и хх не ваш жиклер,найдите в книге какие должны стоять жиклеры,и поставьте их а потом регулируйте.В моей книге для 1.1 обе кмеры топливные 95 воздушные первая 165 вторая 145,по моему еще есть вариант с жиклерами найдите с помощью поиска.
125 стоял при покупке карбюратор ДААЗ 2108. воздушные там не менялись.
Вы имеете ввиду подсос воздуха где то в месте крепления впускного коллектора??
Да, посмотрел тарировочные данные на карбы так на 1.1 воздушный жиклер второй камеры должен стоять 145, а на ХХ 35!!
zhang1980
06.02.2014, 20:06
Да, посмотрел тарировочные данные на карбы так на 1.1 воздушный жиклер второй камеры должен стоять 145, а на ХХ 35!!
не 35! 39-41
zhang1980
06.02.2014, 20:07
Вы имеете ввиду подсос воздуха где то в месте крепления впускного коллектора??
у меня была трещина в впускном коллекторе
Та не 40 помоему на ХХ
да, вы правы, не досмотрел. там 40+/-3
хх жиклёр поболее 40, например 42 даёт хорошую прибавку на низах, в солексах он отвечает за переходную систему
Не на низах, а на малых углах открытия ДЗ. А потом просаживает ГДС (на средних нагрузках).
Michurin
07.02.2014, 15:02
Не на низах, а на малых углах открытия ДЗ. А потом просаживает ГДС (на средних нагрузках).
Вы, как всегда, правы :)! Увеличенный жиклер ХХ дает тягу на малых углах открытия ДЗ, но дает провал в момент вступления в работу ГДС. Сам лично в этом убеждался - имел такой провальчик с заводской регулировкой карбюратора сразу после покупки машины на обкатке. Но как только закрутил винт качества системы ХХ, обеднив смесь, провал ушел. Потом как-то экспериментировал с топливными жиклерами ХХ и поставил рассверленый жиклер - получил глубокий провал при вступании в работу ГДС.
на практике не встречал просаживанья
на практике не встречал просаживанья
Скорее не обращали внимания. Иногда он едва заметный. Проявляется при небольших и средних открытиях ДЗ1 до включения ЭМР.
Подозреваю что прошлый хозяин мог поменять жиклеры, так как кажется что машина тянет плоховато и судя по выхлопной трубе - богатит.
Кто-нибудь знает какие номера жиклеров стоят в славуте 1,2 с завода?
Да там карбюратор абсолютно новый, заводской, так что не думаю что есть какие то дефекты в диафрагме или же могли засорится каналы. ХХ идеально ровный, к нему изначально претензий не было, а вот откуда провал, вот это вопрос.
Да там карбюратор абсолютно новый, заводской, так что не думаю что есть какие то дефекты в диафрагме или же могли засорится каналы. ХХ идеально ровный, к нему изначально претензий не было, а вот откуда провал, вот это вопрос.
Если карбюратор Китайский,то я бы вам посоветовал заменить в нем диафрагму ускорительного насоса(дифрагму поставить красную) и распылители,так как клапан в распылителе может плохо работать!
карбюратор оригинал ДААЗ 2108
Wildchild
22.02.2014, 01:20
Снова карб дает о себе знать( Рассказываю по порядку. После последнего посещения карбюраторщика все было норм, пока не начал глохнуть при выжиме сцепы и переходе на нейтраль при не особо прогретом двигателе (без подсоса) на светофоре например, с этой целью поменял коммутационный блок (в мурзиле вычитал, что причиной остановки двига при резком выжиме муфты может быть неисправный блок управления ЭПХХ).
Вроде как все стало хорошо. До тех пор, пока на фоне благополучия на прогретом двиге не исчезли куда-то около 200-300 оборотов на ХХ от искомых 1100. И опять стал глохнуть при переходе в нейтраль! Щас дошло до того, что если машина (даже прогретая!!!!) долго работает на ХХ, то двиг медленно но верно начинает задыхаться, кашлять-пердеть, обороты естессно падают, ХХ неустойчив и т д.
Винты не крутил. Единственное что сделал, это неоднократно щелкал клапан, дул жиклер ( ниче в нем как по мне не было) и затыкая пальцем продувал канал ХХ. Заметил, что при снятой кастрюле ХХ без нареканий, когда идет полноценный доступ воздуха из вне. Возд фильтр менялся две тыщи назад, топливный тоже, при обслуге карба. Правда вата на фильтре том уже превраитлась в откровеное гэ. Подскажите, куда копать!! Задолбался заводиться по сто раз на светофорах, так и аккума не хватит!(
СБорисов
22.02.2014, 09:08
Снова карб дает о себе знать( Рассказываю по порядку. До тех пор, пока на фоне благополучия на прогретом двиге не исчезли куда-то около 200-300 оборотов на ХХ от искомых 1100. И опять стал глохнуть при переходе в нейтраль! Щас дошло до того, что если машина (даже прогретая!!!!) долго работает на ХХ, то двиг медленно но верно начинает задыхаться, кашлять-пердеть, обороты естессно падают, ХХ неустойчив и т д.
тПодскажите, куда копать!! Задолбался заводиться по сто раз на светофорах, так и аккума не хватит!(
Ну для начала замените свечи и поставьте УОЗ начальный 5-10 градусов по стробоскопу (у правильного карбюраторщика есть такой прибор).
Правильного? Правильный пошлет к электрику...
Вроде как все стало хорошо. До тех пор, пока на фоне благополучия на прогретом двиге не исчезли куда-то около 200-300 оборотов на ХХ от искомых 1100. (
Многовато оборотов на ХХ как для прогретого - это сложно назвать благополучием.
Wildchild
22.02.2014, 12:28
Многовато оборотов на ХХ как для прогретого - это сложно назвать благополучием.
Выставлялось на зиму, с учетом света и печки
Ну для начала замените свечи и поставьте УОЗ начальный 5-10 градусов по стробоскопу (у правильного карбюраторщика есть такой прибор).
Да не надо никаких стробоскопов,зажигание выставляется простейшим устройством на светодиоде,такое и криворукий соберёт
Шурикен, не ломайте интриги! Без стробоскопа и сканера/БК все умрет намертво!
СБорисов
22.02.2014, 21:05
Да не надо никаких стробоскопов,зажигание выставляется простейшим устройством на светодиоде,такое и криворукий соберёт
Крворукий то соберет, поставит, только??? Сам ставлю начальный угол на искру, но проверяю потом стробоскопом, погрешность до 20 градусов, с такой погрешностью вроде едет нормально, но расход непонятен, свечи через 200 км уже черные и хх не устойчивый, сажа из трубы летит.
Wildchild (Заметил, что при снятой кастрюле ХХ без нареканий, когда идет полноценный доступ воздуха из вне. Возд фильтр менялся две тыщи назад, топливный тоже, при обслуге карба. Правда . Подскажите, куда копать!! Задолбался заводиться по сто раз на светофорах, так и аккума не хватит )------ Вы сами пишите.Может поменять фильтр.? Пусть подышит.2тыс. км это не показатель. ( вата на фильтре том уже превраитлась в откровеное гэ). Откуда на возд.фильтре взялась вата?
zhang1980
22.02.2014, 21:09
так ведь и ездить можно по разному... тошнить 20км/ч вот и расход и свечи.. :-D:-D:-D
Крворукий то соберет, поставит, только??? Сам ставлю начальный угол на искру, но проверяю потом стробоскопом, погрешность до 20 градусов, с такой погрешностью вроде едет нормально, но расход непонятен, свечи через 200 км уже черные и хх не устойчивый, сажа из трубы летит.
Никаких сложностей,всё просто собирается и просто ставится.НУОЗ потому и называется начальным шо выставляется на неработающем моторе.На хх уже вступает в работу центробежный регулятор,добавляя к начальному углу ещё пару-тройку градусов,выставив всё "по-стробоскопу" реальный НУОЗ оказывается меньше на те самые пару-троек.
К тому же не у каждого электрика/карбюраторщика стробоскоп есть,себе собрал полусамодельный и то с одной целью-подогнать характеристику центробежного регулятора к заводским настройкам.
Шурикен, не ломайте интриги! Без стробоскопа и сканера/БК все умрет намертво!
Таки да,и без мотор-тестера тавромотор не отрегулировать.
Smokin_06
23.02.2014, 16:24
http://www.youtube.com/user/karbnail
много интересного по карбам.
А никто не ставил на подошву карба дистанционную прокладку с 2108?
Наша пластиковая тонкая, около 5-7мм. А 08-я есть около 15мм и есть пластиковая с клееной бумагой около 5-ти.
Просто, тавромагазина в городе моем нет, а по тазам два.
Критична эта высота (15мм) будет или нет для подачи топлива? Кастрюля потом не упрется в капот)? Или поставить тонкую с бумагой с обеих сторон?
Наша пластиковая тонкая, около 5-7мм. А 08-я есть около 15мм и есть пластиковая с клееной бумагой около 5-ти.
Критична эта высота (15мм) будет или нет для подачи топлива? Кастрюля потом не упрется в капот)? Или поставить тонкую с бумагой с обеих сторон?
для чего?
Как, для чего? Заменить старую, деформированную под солексом.
Zazotavr
26.02.2014, 18:19
Я на слух всегда выставлял. Его ж слышно. :yes:
Если утянули далеко, на слух не выставишь. Долго будешь искать "чувствительную точку".
для чего?
слышал гаражную байку, что лучше для ХХ(стабильнее, легче регулируется). Сам не пробовал. Влезет ли под капот? не знаю...
слышал гаражную байку, что лучше для ХХ(стабильнее, легче регулируется). Сам не пробовал. Влезет ли под капот? не знаю...
это изолирующая от тепла колектора прокладка, на хх не влияет, фланец гнёт от перегрева мотора и запредельной затяжки одинаково, что на толстой, что на тонкой.
P.S. когда солексы свапят на ино, то в большинстве берут тонкую от тавра (личный опыт)
Я устанавливал такую, кастрюля(метал) не упирается. Померяйте длину шпилек, может не хватить. У меня шпильки длиннее (сам менял). На слух(глаз, задницу, и т.д.) разницы в работе авто не заметил ни на каких режимах.
По случаю горячей дружбы Россия/Украина никто быстренько не подскажет что надо сделать чтоб карб с просто Таврии нормально работал на Нове 1.2 с движком ДЭУ ? Ну надо мне карб поменять, а новый карб на старой машинке. Может вообще лучше ничего не делать и так будет ездить?
SergeySK
06.03.2014, 10:36
По случаю горячей дружбы Россия/Украина никто быстренько не подскажет что надо сделать чтоб карб с просто Таврии нормально работал на Нове 1.2 с движком ДЭУ ? Ну надо мне карб поменять, а новый карб на старой машинке. Может вообще лучше ничего не делать и так будет ездить?
Надо глянуть какие стоят жиклеры если:главные топливные 95 то в первой камере воздушный жиклер заменить 165 на 155 ну и жиклер хх если стоял 40 то поставить 41
Тамерлан
06.03.2014, 10:52
солекс 2005 года - треснул перестенок левой поплавковой, первичной и вторичной камер http://s.artmouse.net/fusm/capfacepalm.png
Надо глянуть какие стоят жиклеры если:главные топливные 95 то в первой камере воздушный жиклер заменить 165 на 155 ну и жиклер хх если стоял 40 то поставить 41
Спасибо, но я в этом мало чего понимаю, а вот если я просто переставлю карбы и жиклёры не буду менять ездить получится и что будет тогда плохого пока я до карбюраторщика не доберусь?
Спасибо, но я в этом мало чего понимаю, а вот если я просто переставлю карбы и жиклёры не буду менять ездить получится и что будет тогда плохого пока я до карбюраторщика не доберусь?
да тут или разобраться самому или к мастеру
да тут или разобраться самому или к мастеру
Извини, не ответ. Мне ща интересно, ездить получится если пока жиклёры не менять?
Извини, не ответ. Мне ща интересно, ездить получится если пока жиклёры не менять?
если они стандартные, то почему нет?
Как понимать- "движок ДЭУ" ?
Zazotavr
06.03.2014, 12:34
Ну, как-то работать будет.
Чтоб не гадать, надо найти информацию по Солексу с разным исполнением и там все эти жиклеры прописаны. Писалось про это не раз.Не ленитесь искать!
Ну, как-то работать будет.
Во, самое главное, а пока как-то будет работать я и спеца найду и инфу чтоб разобраться.
Спасибо!
SergeySK
06.03.2014, 13:08
Спасибо, но я в этом мало чего понимаю, а вот если я просто переставлю карбы и жиклёры не буду менять ездить получится и что будет тогда плохого пока я до карбюраторщика не доберусь?Пока до мастера доедешь может свечи засрать и больше ничего не будет
Тамерлан
06.03.2014, 13:12
засрать свечи на 2457 с росжиклеркой под 245?
SergeySK
06.03.2014, 14:05
засрать свечи на 2457 с росжиклеркой под 245?
Я написал "может" мало ли как он там настроен и что внутри у него-человек не шарит.
Я написал "может" мало ли как он там настроен и что внутри у него-человек не шарит.
Старушка ездила на нём хорошо и кушала мало. На Нове карб сильно раздолбан, прожорлив, вот и хочу поменять.
Всем привет. Вообщем, уже месяц мучаюсь со своим карбом (2181), никак не могу его отстроить. Все началось с того, что начал плавать ХХ, а потом и вовсе начала глохнуть, рассход топлива как не в себя даже при аккуратной езде.
Что делалось: отстроил уровень (как ни странно был меньше нормы), разборка продувка и продувка всех каналов и жиклеров, куда только возможно залезть, сеточка фильтра в карбе, и новый ЭМК.
А еще, при разборке, обратил внимание, что воздушная заслонка у меня никогда не открывалась полностью, оставалась чуть закрытой - накрутил что б была полностью была открыта.;-) Не могу точно найти информацию по солексам, но наверно практически всегда при убраном подсосе заслонка должна быть полностью открыта. Забегая на перед, скажу, что через пару дней остановился у Таврии с открытым капотом на обочине, и пока помогал вернуть машину к ездовому состоянию, обратил внимание что у нее тоже воздушная заслонка чуть призакрыта.
Вообщем, установил карб на машину, завелась с первого раза, но сразу заглола - ХХ вообще не держала. Чуть покрутив настроил ХХ, по прогреву чуть подкорректировал, отстроил ЭМК как положено - ехать, а у машины жуткие провалы а потом резкий подхват. Кое-как доскакал до гаража, по гаражам намотал не один десяток кругов, настроил, как мне казалось бомбово, ХХ как положено, не плавают,при снятии проводка с ЭМК глохнет, едет без провалов, хорошо набирает скорость. Потом долго колупался в гараже, за это время машина успела полностью остыть. Когда собрался ехать домой, на холодную ХХ не держит вообще. (начинает глохнуть, ловишь педалью, обороты повышаются и плавно стремятся к 0...) Прогрел кое-как, ехать - при езде провалы жуткие, потом еще страшнее подрывы, ХХ после езды порядка 2тыщ. об/мин. Сразу стал, начал переделывать. Проверял качество прибором ИКС-1, и там все хорошо, но при езде постоянно провалы, либо при трогании, либо на высоких оборотах, или на средних... Потом увидел Таврюху, хз какой именно у там был карб (хозяин старенький дедушка-инвалид), машину делаеть здоровья не хватает... Потом себе чуть заслонку призакрыл - и чудеса, намного лучше стало, но не так как она может едить - на 4-5 передаче, при резком нажатии на газ чуть тупит, газ чуть отпустишь - веселый подхват, и так пару раз. Зажигание тоже крутил, не спасло. Но обороты ХХ так порой и зависают на уровне 2тыщ. об/мин, так же часто совсем не держит ХХ на холодную, опять же таки, не ниже 2тыщ/об... По мере прогрева вроде и отпускает, но при езде во время остановок не убавляются сразу, а потом бывает плавно спадают к нормальному количеству. А еще вчера открутил на оборот ЭМК - так вроде и лучше стало, но опять - пока выехал на пробу - хоть бы дергнулась, едет как феррари;-), и не единого рывка, ни единого провала. Все собрал, постояла, давай ехать домой - наша песня хороша, начинай сначала.
А теперь вопросы:
1). Какая может быть причина отсутствия нормальных ХХ на холодную? Может дело быть в ЭМК? У старого клапана вообще кто-то иглу по самые яйца обрезал.;-)
2). Что может давать "завтык" при движении на 4-5 передаче и резком нажатии на газ? Чуть сбавишь газ - начинается подхват.
3). Причина плавания ХХ? Может опять таки из-за ЭМК? Подсосов воздуха не обнаружено. Масса коммутатора нормальная, что в трамблере может быть?
4). Почему первое время после вмешательства едет хорошо, на всех режимах, а потом чуть постоит и начинает выделываться? Это у всех так, или только у меня?
5). И в каком положение должна быть воздушная заслонка при убраном подсосе?
Простите за много букв, спасибо за внимание.:)
Таки буафф много! 98%- никто читать не будет. Это рас, фтарое- в разделе тем про карбюратор полно, зачем еще одну плодить?
Литературы по 21081 в тырнете куча, искали?
Многие даже прочитав уйму книг по Солексу не могут его настроить. А Вы решили рубить с плеча Не могу точно найти информацию по солексам и накрутили столько всего, что помочь себе сможете только сами.
Меняйте карб на заведомо исправный - если не поедет, значит с зажиганием тоже накрутили. Или с трамплера начните.
Тем и литературы полно, согласен. Вопросов было гораздо больше, да на половину сам нашел ответы. С этими проблемы в поисках. Если что, буду признателен за ссылки, где обсуждалось подобное.
ФАК почитайте для начала http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=1038 , и проверьте себя по пунктам, от одного только неправильно закрученного клапана ЭПХХ - 50% проблем всех карбов
....
А вот тут еще лучше http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=33179
SergeySK
31.03.2014, 13:44
Пианист, вы топливный фильтр меняли?
Спасибо админам! :)
Менял фильтры тыщи за 2 до этого всего... К тому же, в прошлом году (в августе) - ставил новый бак...
Тамерлан
31.03.2014, 14:03
... Все началось с того, что начал плавать ХХ, а потом и вовсе начала глохнуть, рассход топлива как не в себя даже при аккуратной езде.
...
трещину в корпусе исключили?
Менял фильтры тыщи за 2 до этого всего... К тому же, в прошлом году (в августе) - ставил новый бак...
При таких проблемах, самым простым будет взять у кого-то карбюратор для проверки. Например у меня есть запасной. Тоже долго возился с карбом, заменял траплер, коммутатор, свечи, ВВ провода и промывал жиклеры / заменял мембранки в карбе. Заменил карб и понял, что виноват только он. А потом, без спешки уже нашел причину проблемы.
Карб был относительно чистый но сухой...Но осмотрю еще раз.
В каких местах могла трещина появиться, или не панацея?
Тамерлан
31.03.2014, 14:16
по вашей простыне - 90% трещина. какого года машина? карб родной?
по вашей простыне - 90% трещина. какого года машина? карб родной?
2003г.
Та хз, может и родной...
Сегодня сниму, рассмотрю с пристрастием.
Спасибо за наводку!
Тамерлан
31.03.2014, 14:36
2003г.
Та хз, может и родной...
...
если родной, то тем более.
снимайте вершок и берите мощный диодный фонарь и смотрите перестенок камер: поплавковой, первичной и вторичной.
у меня она имела вот такой вид
http://i.piccy.info/i9/dfa30b32a1b33997fdbdd04260e9eff2/1396265524/63380/700835/IMG_5054_800.jpg (http://piccy.info/view3/6157241/4cd71646c73d1153a0283ea38d46def1/orig/)http://i.piccy.info/a3/2014-03-31-11-32/i9-6157241/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-03-31-11-32/i9-6157241/566x755-r)
и симптомы:
- жор
- плавающий хх
- неадекватность настройки
- отвратительная тяга до 2000
- троение на ходу до 2000 и на хх
- изменение поведения в зависимости от температуры
- еще раз жор
если найдете - корпус в утиль.
Lyhan4ek
31.03.2014, 21:41
Где-то полгода назад купил машину таврию двигатель 1.1 кабюратор солекс 21081-1107010!
Ездил не много, чу-чуть покатался началась зима, машину поставил в гараж, так как машина первая и нету опыта езды по снегу и льду!
Во потеплело начал ездить, решил замерять расход. Заправил 10л. взял с собой конистру и поехал проехал Я не много 74км. машина заглохла. Да и на первой камере едит нормально немного дергается, но как только открываю вторую то-есть газ в тол машина глохнет даже когда просто на нетралке газуешь! посмотрел жиклеры нормальные чистые 1к.95/165 2к.95/145 слоник стоит с одним носиком 45! Да перед проверкой расхода поставил новые свечи! Помогите что делать?))
СБорисов
01.04.2014, 06:39
2003г.
Проверьте плоскость нижнюю, Я склоняюсь к свечам.
СБорисов
01.04.2014, 06:43
Помогите что делать?))
Найдите в Запорожье(???) адекватного специалиста по карбюраторам, поищите на форуме, пускай помоет и все проверит в карбюраторе.
Приезжай в гости, помогу. Контакт в личке
Доброго дня.Возникла такая проблема,когда едеш на первой или второй передаче в районе холостого хода,или чуть чуть больше машинка сильно дергается,при добавлении газа все исчезает.Вчера карбюраторщики полностью все сделали(промыли,продули),пр облема осталась,так они в трубку отсоса картерных газов ,та что на ХХ идет,шарик засуули и говорят все будет гуд.Проехал сегодня 30км по городу,ехать нереально,дергает.движок 1,2 жиклеры 155/95 145/97,5 ХХ 43
Есть здоровенная тема про карбюратора. Лень туда заглянуть?
SergeySK
15.04.2014, 20:24
так они в трубку отсоса картерных газов ,та что на ХХ идет,шарик засуули и говорят все будет гуд.
Когда достанете тот шарик - засуньте им его в жопу!
Из этого можете сделать вывод к каким мастерам попали!
Одно не ясно- зачем после мастеров идти на Форум, и наоборот...
SergeySK
15.04.2014, 20:31
Одно не ясно- зачем после мастеров идти на Форум, и наоборот...
От ошибок никто не застрахован, человек идет к мастерам а те чудят, потом сюда, если здесь пошлют в поиск в котором черт ногу сломает то снова к мастерам))
Michurin
15.04.2014, 21:20
Доброго дня.Возникла такая проблема,когда едеш на первой или второй передаче в районе холостого хода,или чуть чуть больше машинка сильно дергается,при добавлении газа все исчезает.Вчера карбюраторщики полностью все сделали(промыли,продули),пр облема осталась,так они в трубку отсоса картерных газов ,та что на ХХ идет,шарик засуули и говорят все будет гуд.Проехал сегодня 30км по городу,ехать нереально,дергает.движок 1,2 жиклеры 155/95 145/97,5 ХХ 43
А как работает на ХХ? Устойчиво? Вибрация двигателя присутствует? Среди причин - неправильная регулировка ХХ, подсос воздуха, ПРОБЛЕМЫ В ТРАМБЛЕРЕ.
michelzaz
15.04.2014, 21:31
ети спецы карбюраторщики они все криворукие
им не дано сделать карб ,всё просто они не знают причину
почему авто дёргается
Я до сих пор так и не понял, как пользоваться нашим поиском... Нереально найти нужную тему... По вопросу - я бы проверил настройку качества, а вообще к толковым надо. Либо проводить полный спектр обслуживания карба ( устранение неровностей подошвы, регулировка зазоров) тогда и проблемы проходят. Я свой карб снимал несколько раз пока разобрался в его принципе работы и по устранял все косяки предыдущих мастеров.
СБорисов
15.04.2014, 22:02
Доброго дня.Возникла такая проблема,когда едеш на первой или второй передаче в районе холостого
Ну очень похоже на рогиб постели карбюратора, засунули шарик в ОКГ, ХХ завышен, забеднена смесь на переходных режимах, в общем КУК, а где Ваш коронный ответ по поводу профиля? Есть прложение: при регистрации ввести обязательно для заполнения город, район области, после некоторого количества постов можно скрыть, если хочеш.
В общем или шлифовать, или варить, можно новый купить, если денех хватит. К стати, у меня карбов два, один на машине второй свареный, наднях буду менять.
michelzaz
15.04.2014, 22:02
дело не в кривой подошве это пот для розвода
у меня подошва кривая проставка мягковата и вжалась набрав форму кривой подошвы
и норма машына ездит без проблем
у меня подошва кривая проставка мягковата и вжалась набрав форму кривой подошвы
и норма машына ездит без проблем
То Вам повезло!
Не-а, не развод. Есть у меня кривой карб и холостые хрен отстроишь и провал сильный. Прокладка не выбирает кривизну, нужно рихтовать подошву, да нет пресса подходящего.
Как знаю что причины правильные? Если промазать герметиком, то проблемы уходят, но это не наш метод.
Не-а, не развод. Есть у меня кривой карб и холостые хрен отстроишь и провал сильный. Прокладка не выбирает кривизну, нужно рихтовать подошву, да нет пресса подходящего.
Как знаю что причины правильные? Если промазать герметиком, то проблемы уходят, но это не наш метод.
В инете видел видео, рихтовали подошву домкратом, подставленным под машину!)
Michurin
15.04.2014, 22:39
Я, когда заимею запасной карбюратор (во жизнь настала: хотел в ближайшее время заиметь новую машину, а теперь - хотя бы запасной карбюратор ;-)), начну эксперименты со своим, поскольку прогиб уже имеется, поэтому я его за 90 тыс только раз снимал, чтобы не нарушить герметичности (подсоса нет - проверено ВДшкой). Хочу попробовать сделать прогнутую проставку по прогибу фланца с одной стороны и плоскую к коллектору с другой, чтобы подошву и не пилить и не править прессом.
Хочу попробовать сделать прогнутую проставку по прогибу фланца
Уже думал над этим, но посчитал, что пилить я всегда успею - лучше выровнять. Но если пресс не найду, то конечно буду пилить. Пока езжу на карбе купленном на форуме. Но родной мне больше нравился. Менее уставший.
1.Снять карб,опять помыть,хорошо продуть в первую очередь каналы хх,обратить внимание на диафрагму пускового,отрегулировать холостой.
2.Электромагнитный клапан!Работает он или нет несложно проверить.
3.Шарик из трубки вытащить,"карбюраторщиков" расстрелять как врагов народа тавровода.
ускорительный смотреть нужно еще
michelzaz
15.04.2014, 23:10
проблема с хх это кривой конус на жк е.клапана
и он плотно не пристает к постели в карбе вылечилось установкой е.к с импортого солекса купил на розборке
лично у меня так было, а то что дёргается глючит емр,
у себя тупо отлючил его ,и забыл об дёргании уже 4 года
Michurin
15.04.2014, 23:13
Уже думал над этим, но посчитал, что пилить я всегда успею - лучше выровнять. Но если пресс не найду, то конечно буду пилить. Пока езжу на карбе купленном на форуме. Но родной мне больше нравился. Менее уставший.
Так я пилить вообще не хочу, хочу попробовать нагреть белую пластмассовую теплоизолирующую проставку, отформовать ее по прогибу подошвы, а потом сторону, прилегающую к коллектору спланировать в плоскость и поставить новые прокладки - вот такая идея. Читал, что Шайтан кому-то что-то такое делал, подробностей только не знаю.
нагреть белую пластмассовую теплоизолирующую проставку
У меня она черная и из пластика похожего на эбонит. Такой хрен потечет.
Michurin
15.04.2014, 23:26
Так я специально для этих целей новую белую толщиной милиметров 6 купил за пару грн :)
СБорисов
16.04.2014, 06:35
На счет кривой подошвы: машины только на бензине лояльнее к кривизне, а на газу проблема вылазит гораздо раньше, на ХХ колбасит не по детски, плохо реагирует на настройку ХХ, из за этого повышенный расход газа, у кого приборка с эконометром (люкс или МПСЗ) то показния эконометра или расход воздуха завышены, повторюсь, бензин это прощает, газ нет. Пляски с бубнами(жиклерами) на бензине иногда помогают, на газу 2-3 крутилки, по этому все гораздо банальнее.
zhang1980
16.04.2014, 06:52
как по мне так жиклер хх 43 многоват, попробуй поставить 39-41 и отрегулировать хх...
ставили мне криворукие жиклер рассверленый, помогло вроде, а потом начал искать причину оказалось трещина в впускном коллекторе, вот и подсос был.. так что мое ИМХО ищи подсос и меняй жиклер
SergeySK
16.04.2014, 10:23
как по мне так жиклер хх 43 многоват, попробуй поставить 39-41 и отрегулировать хх...
Согласен 43 многовато будет, 41 самое оно!Еще ему надо глянуть правильно ли льют трубки ускорительного насоса а лучше заменить распылители.
michelzaz
16.04.2014, 18:08
кто знает на что влияет розмер жк е.клапана?
думаю мало кто
кто знает на что влияет розмер жк е.клапана?
думаю мало кто
Как на что? Даже при условии что на ХХ получится добиться винтом качества нужного СО, переходная система 1й камеры полностью зависима от номера жиклера ХХ. Чем больше жиклер ХХ тем богаче смесь в переходных режимах.
А это не много не мало - львиная доля езды в городском режиме
michelzaz
16.04.2014, 21:34
я то в курсе зачем
а от многие ,и теже самие карбюраторщики криворукие
...Хочу попробовать сделать прогнутую проставку по прогибу фланца с одной стороны и плоскую к коллектору с другой, чтобы подошву и не пилить и не править прессом.
Заплюсовал вашу идею,себе слепил нечто подобное:приспособой ровнял подошву карба с нагревом,гайки крепления легко затягивал-всёравно гнуло подошву,в итоге из толстого плотного картона 2мм вырезал прокладку по размерам как родная награфиченая,ближе к краям прокладку стачивал а посредине толщина осталась такой-же т.е. с одной стороны она осталась плоской а с другой стороны повторяла кривизну подошвы .
И шо интересно-карб как был кривой,так и остался,хуже не стало
Michurin
16.04.2014, 22:06
Наверное, у него есть определенный предел "текучести", после которого пластические деформации прекращаются.
Как на что? Даже при условии что на ХХ получится добиться винтом качества нужного СО, переходная система 1й камеры полностью зависима от номера жиклера ХХ. Чем больше жиклер ХХ тем богаче смесь в переходных режимах.
А это не много не мало - львиная доля езды в городском режиме
люто плюсую
СБорисов
17.04.2014, 23:16
люто плюсую
Потом окажется что плоскость будет совсем и не плоскость, а овальность. Карб надо к коллектору крепить иначе, как то за верхнюю крышку???
Потом окажется что плоскость будет совсем и не плоскость, а овальность. Карб надо к коллектору крепить иначе, как то за верхнюю крышку???
я за переходную систему
Michurin
18.04.2014, 09:22
Тоже думал о таком способе крепления. Так, например, крепится однокамерный карбюратор на Опеле-кадете: две длинные шпильки диаметром 6 мм, вкручение в коллектор, проходят сквозь корпус карбюратора и сверху карбюратор прижимается двумя гайками М6. Но как это реализовать на Солексе?
zhang1980
18.04.2014, 10:10
Тоже думал о таком способе крепления. Так, например, крепится однокамерный карбюратор на Опеле-кадете: две длинные шпильки диаметром 6 мм, вкручение в коллектор, проходят сквозь корпус карбюратора и сверху карбюратор прижимается двумя гайками М6. Но как это реализовать на Солексе?
есть над чем подумать...
SergeySK
18.04.2014, 10:34
есть над чем подумать...
Не над чем там думать, не ставьте лишних прокладок да не подтягивайте гайки крепления карбюратора на горячем двигателе и все будет ок!
Вот решил соорудить индикатор работы клапана ЭПХХ на светодиоде и запустив его понял что ЭПХХ не совсем так работает как я предполагал.
ВОПРОС:
А что происходит на мощностных режимах, когда нет совпадений двух условий для вступления в работу ЭПХХ (например дроссельные заслонки открыты т.е. нажата педаль «газа», разгоняемся).
Клапан перекрывает подачу топлива в систему ХХ или нет, а если нет зачем нужна подача дополнительного топлива через систему ХХ, если ГДС в работу вступил?
или покороче: топливо через канал ХХ подается в систему когда ГДС вступил в работу или нет?
Мой индикатор говорит что канал ХХ открыт? а зачем не понятно?
Из руководства
ЭКОНОМАЙЗЕР ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ХОЛОСТОГО ХОДА
Эта система предназначена для отключения подачи топлива системой холостого хода в режиме торможения двигателем и при выключении зажигания. Благодаря этому сокращается расход топлива и выброс в атмосферу токсичных соединений, а также исключается самопроизвольное воспламенение рабочей смеси в цилиндрах после выключения зажигания (так называемый «дизелинг»).
Клапан перекрывает топливный канал холостого хода при совпадении двух условий: частота вращения коленчатого вала более 1900 мин-1 и дроссельные заслонки закрыты (отпущена педаль «газа»).
При закрытой заслонке рычаг привода дроссельных заслонок упрется в наконечник, замкнув его на «массу». В результате блок управления получит сигнал о за крытии заслонки. Если частота вращения коленчатого вала при этом будет выше 2100 мин-1, блок прекратит подачу напряжения на обмотку клапана. Под действием возвратной пружины наконечник иглы клапана закроет отверстие топливного жиклера, и подача топлива в систему холостого хода прекратится. Как только частота вращения коленчатого вала двигателя снизится до 1 900 мин-1, блок управления вновь подаст напряжение на электромагнитный клапан, и он откроет топливный канал холостого хода
Если педаль хоть чуть-чуть нажата, клапан всегда открыт. На Солексе очень высокий порог, это связано с большой длиной каналов холостого хода. Эффективность ЭПХХ в реальных условиях близка к нулю в отличие от Озонов. В 90-е годы была придумана схема двухпорогового блока, которая решает эту проблему. Правда та разработка была на старой элементной базе, была довольно сложна для повторения и трудоемка в настройке. Сейчас можно поставить копеечный микроконтроллер, все будет просто, красиво и надежно.
Торможение двигателем видимо :)
1- представьтесь хотя-бы- заполните нормально профиль- город, марка авто, версия исполнения, год...
2- есть уже тема большая про карбюратор, его ремонт и т.п, там тесно?
Если педаль хоть чуть-чуть нажата, клапан всегда открыт. На Солексе очень высокий порог, это связано с большой длиной каналов холостого хода. Эффективность ЭПХХ в реальных условиях близка к нулю в отличие от Озонов. В 90-е годы была придумана схема двухпорогового блока, которая решает эту проблему. Правда та разработка была на старой элементной базе, была довольно сложна для повторения и трудоемка в настройке. Сейчас можно поставить копеечный микроконтроллер, все будет просто, красиво и надежно.
Значит все верно на счет Солекса - ХХ+ГДС в трубу на мощностных режимах, с последствиями (расход)
А что за микроконтроллер?
1- представьтесь хотя-бы- заполните нормально профиль- город, марка авто, версия исполнения, год...
2- есть уже тема большая про карбюратор, его ремонт и т.п, там тесно?
Извиняюсь, искал по "ЭПХХ" ничего не нашел
А ниваводам тут можно?
Да нет, когда заслонки открыты, разрежение на выходе канала ХХ снижается, расход бенза через него если и есть, то очень мал по сравнению с расходом через ГДС. Да и это количество учтено на заводе при выборе диаметров главных жиклеров. Микроконтроллер справится практически любой, хоть AVR, хоть PIC или еще какой-нибудь. Алгоритм довольно простой, его можно посмотреть в упомянутой статье из журнала "Радио" 90х годов.
З.Ы. У Вас на Ниве Солекс?
Да нет, когда заслонки открыты, разрежение на выходе канала ХХ снижается, расход бенза через него если и есть, то очень мал по сравнению с расходом через ГДС. Да и это количество учтено на заводе при выборе диаметров главных жиклеров. Микроконтроллер справится практически любой, хоть AVR, хоть PIC или еще какой-нибудь. Алгоритм довольно простой, его можно посмотреть в упомянутой статье из журнала "Радио" 90х годов.
Все понял, спасибо, разумеется заслонка открыта разрежение меньше, меньше и расход через ХХ
Да у меня СОЛЕКС на НИВЕ, только 083, на низах он лучше и вобщем веселее как то чем 073 (хотя он тоже у меня есть в запасе)
SergeySK
18.04.2014, 20:24
Вот решил соорудить индикатор работы клапана ЭПХХ на светодиоде и запустив его понял что ЭПХХ не совсем так работает как я предполагал.
ВОПРОС:
А что происходит на мощностных режимах, когда нет совпадений двух условий для вступления в работу ЭПХХ (например дроссельные заслонки открыты т.е. нажата педаль «газа», разгоняемся).
Клапан перекрывает подачу топлива в систему ХХ или нет, а если нет зачем нужна подача дополнительного топлива через систему ХХ, если ГДС в работу вступил?
или покороче: топливо через канал ХХ подается в систему когда ГДС вступил в работу или нет?
Мой индикатор говорит что канал ХХ открыт? а зачем не понятно?
Из руководства
Я так и не понял, индикатор что показывает, не в ходу, когда вы газнули выше порога и резко бросили газ - он должен моргнуть - значит работает, или в ходу когда например скорость( это если нет тахометра) 80км на четвертой передаче при торможении двигателем он должен до падения определенных оборотов не гореть .У меня такой стоит оч помогает когда загрязняется контакт на концевом выключателе карбюратора.
Этих схем было немеряно, правда, результаты неизвестны.
когда вы газнули выше порога и резко бросили газ - он должен моргнуть - значит работает,
Да именно так и делает и только в этом случае, в остальном он не горит
Да нет, тогда еще были инженеры старой закалки, проводили длительные испытания со счетчиком суммарного времени закрытого состояния клапана во время поездок по одному и тому же городскому маршруту. Графики приводили, из которых видно, что относительная эффективность штатной системы ЭПХХ Солекса составляет примерно 20% от эффективности системы Озона. Сейчас статью найду , там и алгоритм есть, и графики.
З.Ы. Журнал "Радио", 1991г, №8, стр.28, статья называется "Усовершенствованный блок управления экономайзером", автор Банников, В.А.
SergeySK
18.04.2014, 20:37
Да именно так и делает и только в этом случае, в остальном он не горит
Может и правда, как говорит Кук типа у вас другая схема, у меня элементарно подключено, провод идет от клапана через сопротивление подключен светодиод, если так то он должен гореть когда клапан открыт и тухнуть когда закрыт.
Может и правда, как говорит Кук типа у вас другая схема, у меня элементарно подключено, провод идет от клапана через резистор подключен светодиод, если так то он должен гореть когда клапан открыт и тухнуть когда закрыт.
Я сделал кустарно:
+12 АКБ --> анод светодиода на 12в --> клемо клапана ЭПХХ
Горит - на клемме клапана 0в, клапан перекрывает жиклер ХХ, топливо через ХХ не подается
Не горит - на клемме клапана 12в, жиклер ХХ открыт, топливо через ХХ подается в систему
+ надо брать после замка зажигания, иначе на стоянке будет гореть. И резистор не забыть порядка 1 кОм в цепи светодиода, а то быстро сгорит. Делал так на Москвиче, там работает очень даже адекватно (карб Озон был).
SergeySK
18.04.2014, 20:52
Я сделал кустарно:
+12 АКБ --> анод светодиода на 12в --> клемо клапана ЭПХХ
Горит - на клемме клапана 0в, клапан перекрывает жиклер ХХ, топливо через ХХ не подается
Не горит - на клемме клапана 12в, жиклер ХХ открыт, топливо через ХХ подается в систему
Честно скажу, что в электрике я абсолютный ноль и не могу сказать, правильно такое подключение или нет.
+ надо брать после замка зажигания, иначе на стоянке будет гореть.
Да да знаю... в НИВЕ АКБ близко к карбу. еще светодиод под дворником приспособил, я просто хотел разобраться в работе ЗПХХ т.с. "визуально" а ставить его уже не собираюсь, все уже ясно
Честно скажу, что в электрике я абсолютный ноль и не могу сказать, правильно такое подключение или нет.
правильно... правильно... все работает...
SergeySK
18.04.2014, 21:03
+ надо брать после замка зажигания, иначе на стоянке будет гореть. И резистор не забыть порядка 1 кОм в цепи светодиода, а то быстро сгорит. Делал так на Москвиче, там работает очень даже адекватно (карб Озон был).
Нашел в книге цитирую - Чтобы постоянно контролировать исправность концевого выключателя, можно подключить к проводу, подающему напряжение на клапан, светодиод, закрепив его на панели приборов.
Сделать это можно таким образом: одним проводом подключить светодиод(через сопротивление к массе), другим(через отверстие для троса спидометра) к блоку управления электромагнитным клапаном.
От себя добавлю. я вмонтировал светодиод в свободное место приборки, там где должна стоять лампочка подсоса.
SergeySK
18.04.2014, 21:06
а ставить его уже не собираюсь, все уже ясно
А зря, контакт загрязнятся и такая мелочь помогает сразу его почистить!
Вот нарыл в справочнике таблицу по частотам включения/выключения разных БУ ЭПХХ, если интересно, могу написать.
если интересно, могу написать.
интересно разумеется...
еще подумал что надо как то обмануть БУ ЭПХХ, например имитацией закрытия дроссельной заслонки чтоб он все-таки перекрывал канал ХХ на мощностных режимах, делали наверное такое уже
Фото выложить нельзя, напишу буквами:
тип частота включ.Гц частот выключ. Гц
25.3761 38 50
50.3761 63,3 70
1402.3733 50 63
1412.хххх 40 53
1422.хххх 35 47
интересно разумеется...
еще подумал что надо как то обмануть БУ ЭПХХ, например имитацией закрытия дроссельной заслонки чтоб он все-таки перекрывал канал ХХ на мощностных режимах, делали наверное такое уже
Сделать конечно можно, но зачем? Там и так при открытой заслонке через канал ХХ практически не расходуется, посмотрите в любой книжке рисунок карбюратора в разрезе, сами все поймете. А если и расходуется немного, то это учтено в настройках ГДС.
cmpt - поставьте МПСЗ, будет Вам радость играться с оборотами включения и выключения ЭПХХ и много других Щастий. Позабудете на годик два про карб может.
На самом деле не видел еще ни одного "улучшения" карбюратора, которое работало бы лучше чем заводской вариант. Причем сам прошел почти через все и вернулся в сток.
Специально выдрал из журнала. Здесь подробно описан усовершенствованный алгоритм. Сейчас подобную схему можно упростить многократно за счет применения современных деталей. Картинки кликабельны.
http://i.piccy.info/i9/33a0d6837c25a66ce6dd7c4400729335/1397891730/98911/674026/1ed_800.jpg (http://piccy.info/view3/6262358/7a5e52adf97ccdac5418311f3c79e7a9/orig/)http://i.piccy.info/a3/2014-04-19-07-15/i9-6262358/348x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-04-19-07-15/i9-6262358/348x800-r)
http://i.piccy.info/i9/06121b8bb953b9d188331a1a5c2cd273/1397892022/157903/674026/2ed_800.jpg (http://piccy.info/view3/6262386/852a5f34ea2435e208b0920b2310b516/orig/)http://i.piccy.info/a3/2014-04-19-07-20/i9-6262386/546x783-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-04-19-07-20/i9-6262386/546x783-r)
http://i.piccy.info/i9/e889d9419bebb2a61762d028199e517c/1397892055/137903/674026/3ed_800.jpg (http://piccy.info/view3/6262390/89759637ee369dad7aa7c3f3963c6e4b/orig/)http://i.piccy.info/a3/2014-04-19-07-20/i9-6262390/547x780-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-04-19-07-20/i9-6262390/547x780-r)
http://i.piccy.info/i9/0261f0d87855d4f193d905535086f955/1397892102/142952/674026/4ed_800.jpg (http://piccy.info/view3/6262393/1c40e1ab87b19922c8fff800b5a6a5c7/orig/)http://i.piccy.info/a3/2014-04-19-07-21/i9-6262393/546x782-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-04-19-07-21/i9-6262393/546x782-r)
michelzaz
19.04.2014, 11:30
отлючения и включения системы хх после 2200об сделать легко
если авто поехало лутше то гдс богатит
когда тепло то включаю эту систему ,холодно и прицепом сток вариант
отлючения и включения системы хх после 2200об сделать легко
На тумблере?
michelzaz
19.04.2014, 13:22
сама система работает автоматически
но включается и выключается тумблером
Так, или по делу, или ща все в Тюнихе окажетесь, а там хоть рубильники на мраморной плите крепите!
michelzaz
19.04.2014, 13:35
провод концевика на карбе закоротить на постоянный минус
и е.к будет автоматически отключатся после 2200об
и включатся при падении до 2000об и ниже он будет включен
Легко и просто, а я удивился почему кто-то до меня изоляцию снял с провода от наконечника “количество”, видимо накручивали на массу
Хотя проектировщики могли и запрограммировать БУ как следует, а то как-то не логично получается когда канал ХХ открыт при работе ГДС, даже если разрежение мало при открытой ДЗ чтоб он бензин сосал из канала ХХ и переходной системы
Michurin
24.04.2014, 21:24
Почеу нелогично??? У всех карбюраторов система ХХ остается в работе независимо от оборотов и положения ДЗ, ктоме случая принудительного ХХ. Не изобретайте велосипед.
Нужна консультация. Карб, настраиваю с тахометром, всё более менее, на следующий день или через какое-то время, провалы и тяги нет. бывает и обороты ХХ уйдут на 200. Ездить можно, но достаёт, с чего начать смотреть? Подсосов воздуха по ВД-шке не заметил.
И ещё. При нормальной настройке, на малых оборотах при 1-2 передаче мощи слишком до фига и она резкая, при езде по кочкам нога с педалью газа не может оставаться на месте и, как следствие, машинка сильно козлит, что с этим можно сделать?
СБорисов
25.04.2014, 22:13
Расход какой? какого цвета выхлопная? ну и т.д. жиклеры? уровень? УОЗ?...
Отпустите тросик газа на пару мм.
похоже на засор ГТЖ первой камеры, может в поплавковой мусор гуляет
Почеу нелогично??? У всех карбюраторов система ХХ остается в работе независимо от оборотов и положения ДЗ, ктоме случая принудительного ХХ. Не изобретайте велосипед.
Это действительно так, но участие в смесеобразовании системы ХХ в которой топливо забирается после ГТЖ связано еще и с разряжением в ГДС. На ХХ, переходном режиме СХХ подает основное количество топлива. По мере роста нагрузки уменьшается доля топлива подаваемая СХХ вплоть до 0. При этом через ВЖХХ и ТЖХХ происходит дополнительное обеднение характеристики ГДС.
Поэтому если:
То на малых подачах (если есть эконометр, то стрелка в правой красной зоне) начиная с оборотов отключения ЭПХХ машина начинает дергаться ужасно. Если такое произошло случайно (не по желанию владельца), то бравые специалисты громко ругая "лишние" системы солекса исправляют это откусывая шток электроклапана.
Если машина двигается со средним открытием ДЗ1 ( до открытия ДЗ2 и включения ЭМР) то водитель ощущает некоторое незначительное улучшение динамики разгона на этих режимах.
Это можно наблюдать если подать питание клапана ЭПХХ от тумблера и лично им управлять.
У всех карбюраторов система ХХ остается в работе независимо от оборотов и положения ДЗ.
Что совсем не означает что логично и нормально и скорее всего сделано для того чтобы при резком сбросе газа (особенно для солекса когда смесь проходит долгий путь - снизу вверх через крышку и потом опять вниз) машина не глохла т.е. система ХХ вовремя успела подать топливо
Что я и проверил - не глохнет и дерганий тоже нет, ровно разгоняется как обычно.
Michurin
27.04.2014, 07:55
Mimino постом выше все подробно вам описал. Так работают все известные мне карбюраторы, и с ЭПХХ и без, но именно у Солекса взаимное влияние систем ХХ и ГДС особенно заметно, думаю, потому что ТЖ ХХ установлен выше распылителей диффузоров - это раз, забор воздуха для ВЖ ХХ осуществляется из зоны большого диффузора - это два. Все эти особенности учтены в заводских настройках карбюратора. Хотите делать по-своему? Ваше право, в конце концов, вы чего-то добьетесь - или улучшения экономичности и ухудшения динамики, или улучшения динамики, но ухудшения экономичности, или ухудшения и того и другого.
З.Ы. Если вы экспериментируете с солексом на Ниве, для которой он не предназначен, тогда, естественно, его заводские настройки этому двигателю не соответствуют, поэтому эксперименты неизбежны, а все выше мной сказанное, касается карбюратора, предназначенного для определенного двигателя.
З.Ы. Если вы экспериментируете с солексом на Ниве, для которой он не предназначен
Разве? 073 ?
Michurin
27.04.2014, 14:47
Я написал "ЕСЛИ вы экспериментируете", тоесть, имелось в виду, что я не знаю, какой у вас карбюратор, и если он не предназначен для вашего двигателя, тогда можна экспериментировать, но если он расщитан для вашего двигателя, тогда ИМХО лучше заводской настройки, как оптимальной между экономичностью и динамикой, вряд ли у вас получится.
Старая тема - закрыта, новую по карбам не нашел.
Помогайте пожалуйста, завтра ехать на ДР к друзьям а машина не едет.
ХХ - в норме.
Подсосов - нет.
Жиклеры промыл а потом и вовсе заменил.
Мембранки - хорошие.
Карб промыт "Манолом" и продут компрессором.
При наборе оборотов, похоже на то, что перестает поступать топливо.
Зажигание МПСЗ, но и при работе с штатной - та же фигня. +/- немного смещаются обороты глюка.
До вступления в работу второй камеры - еще очень далеко, но даже если и её открыть то это не поможет.
Есть еще один карб, там такой беды- нет. Но он просто кривой.
Само видео
https://www.youtube.com/watch?v=25QCDDGbUwM&feature=youtu.be
SergeySK
30.04.2014, 20:00
Мне показалось, или все-же вторая камера не открылась?
Что-то там не понятно, то рычаг заслонки уперся в кронштейн троса подсоса?
Соринка в колодце ГТЖ, при срабатывании ГДС ее притягивает к жиклеру и она его закупоривает. 99%, что это оно.
Мне показалось, или все-же вторая камера не открылась?
Что-то там не понятно, то рычаг заслонки уперся в кронштейн троса подсоса?
Показалось. До открытия второй камеры еще далеко.
Соринка в колодце ГТЖ, при срабатывании ГДС ее притягивает к жиклеру и она его закупоривает. 99%, что это оно.
Тоже так думал, но снял карб, промыл, продул и поставил на место. Та-же фигня.
Мистика мля...
michelzaz
30.04.2014, 20:25
да гдс забита мусором
нужно использовать инжекторный топливный фильтр
все остальные говно
Мистика мля...
Можно быть в бане/под душем, но не домыться до блеска. Пока не перемоете все нормально, так и будет. Этот прием сервисменов- попшикать для понта только им и подходит.
нужно использовать инжекторный топливный фильтр
все остальные говно
Фильтр стоит инжекторный. Дэу, в металле.
Пока не перемоете все нормально, так и будет. Этот прием сервисменов- попшикать для понта только им и подходит.
Да как его еще лучше вымыть, когда я его и 650 растворителем мыл и Манолом пол баллона выпшикал и компрессором на 6-8 атмосфер продувал :wall:
Естественно не на машине, а снимал разбирал до состояния когда остаются только заслонки. Т.е и клапан переходной систему вытаскивал и все жиклеры / мембраны снимал.
Но я конечно понимаю, что что-то перекрывает подачу топлива. Но прикол в том, что если увеличивать обороты плавно, то после провала двигатель оживает.
А если тапку в пол то - глохнет.
Сегодня 15 км, проехал на оборотах до 1800-2100. Эдакий пенсионер на "Волге" Но так и движок уложить недолго :(
Michurin
30.04.2014, 21:19
А вы малые диффузоры вытаскивали? У вас, возможно, малый диффузор в первичной камере навыворот стоит - отверстием не к эмульсионному колодцу, а от него. На это похоже, но на видео плохо видно. Из диффузора первичной камеры хоть что-то распыляется?
А вы малые диффузоры вытаскивали? У вас, возможно, малый диффузор в первичной камере навыворот стоит - отверстием не к эмульсионному колодцу, а от него. На это похоже, но на видео плохо видно.
Да уж,такого тут еще не было ;)
Мистика мля...
мусор в канале сообщения и питания гтж
А вы малые диффузоры вытаскивали?
А Вы видео смотрели? Там-же видно.
Конечно вытаскивал.
Я же пишу - вытаскивал и разбирал практически всё кроме осей заслонок и самих заслонок.
Хм. Хотя на видео это и не видно.
Да, диф стоит попой к низу и отверстием к камере. Подпружиненной стороной к глухой стенке.
Но дифы я с другого карба еще не перекидывал :) Завтра попробую. Хотя вряд-ли это что-то даст, там такие отверстия, что спичку можно свободно просунуть.
Да и чистые они. Я их в растворителе отмачивал и закруглял места штампов с цыфрой 8. Естественно не на карбе и после промывал.
Michurin
30.04.2014, 21:38
на видео ничего не видно - распыляется топливо из МД 1 камеры хоть чуть-чуть, или нет?
А Вы видео смотрели? Там-же видно.
Конечно вытаскивал.
Я же пишу - вытаскивал и разбирал практически всё кроме осей заслонок и самих заслонок.
На видео не видно каким образом Вы вытаскивали МД и совсем не видно распыляется из него что-либо, поэтому вопрос учень даже уместен. А после растворителя+маннол лушпайки внутри колодца соединяющего две камеры могут еще долго и часто отколупываться. Чистите снова
1. Распыляется.
2. Я его уже не 1 и даже не 2 раза чистил и отмачивал. Он чище чем у кота яйца.
Уже заподозрил было насос. Вернул в зад механический т.к электрический купленный здесь уже почти здох.
Грешил на низкое давление и как следствие недостаток топлива на высоких оборотах.
Но ничего не изменилось :(
Покурю еще раз книгу. Хотя казалось-бы что может там быть за "колдунство"
Допустим, что я таки дебил и поставил диф. другой стороной. Неужели машина будет нормально ехать но с провалом в определённой зоне оборотов?
Допустим, до 1900 на ХХ но до открытия второй камеры еще ох как долго. Разгон конечно на ускорительном. Но если в движении продавить этот провал, машина едет! Хотя вторая камера еще закрыта.
Michurin
30.04.2014, 22:01
А, так машина едет, просто посредине хода провал? Нет, тогда диффузоры стоят правильно. Вы все еще можете сейчас что-то крутить, или уже завтра? Есть у меня одна идея по такому провалу. Вы топливный жиклер ХХ поставили родной? ЭМК закручен полностью? Ставте родной жиклер ХХ, скорее всего 41-й, закручивайте до упора ЭМК и попробуйте максимально обеднить смесь на ХХ винтом качества до минимально устойчивых оборотов и проверте наличие провала. О результатах отпишитесь. Я видел однажды такой провал, когда экспериментировал с жиклерами ХХ и поставил довольно большой рассверленый. А регулировочный винт ДЗ вторичной камеры не крутили часом?
На малых нагрузках машина едет на переходной системе. Продавили ускорительным,достигли нужной скрости,бросили чуток педаль газа - снова в работе переходная. Если есть БК то это видно, примерно до 4-5го ррасхода.
Провал в определенном диапазоне оборотов часто бывает от неправильно закрученного клапана ЭПХХ. Закручивать надо так: снять с него резинку, закрутить от руки до упора, считая обороты, и запомнить конечное угловое положение, ориентируясь по хвостовику для провода. Одновременно оценить, насколько будет обжата резинка, когда Вы ее наденете. Если слишком слабо или слишком сильно, заменить резинку на более подходящую. Затем выкрутить клапан и вкрутить уже с резинкой, дотянуть ключом не более, чем на 10..15градусов от запомненного положения. Так Вы гарантируете герметичность и не сомнете нежный корпус карбюратора.
А, так машина едет, просто посредине хода провал? Нет, тогда диффузоры стоят правильно. Вы все еще можете сейчас что-то крутить, или уже завтра? Есть у меня одна идея по такому провалу. Вы топливный жиклер ХХ поставили родной? ЭМК закручен полностью? Ставте родной жиклер ХХ, скорее всего 41-й, закручивайте до упора ЭМК и попробуйте максимально обеднить смесь на ХХ винтом качества до минимально устойчивых оборотов и проверте наличие провала. О результатах отпишитесь. Я видел однажды такой провал, когда экспериментировал с жиклерами ХХ и поставил довольно большой рассверленый. А регулировочный винт ДЗ вторичной камеры не крутили часом?
1. Да. Но не провал и прямо-таки попытка заглохнуть.
2. Бросил машину на работе. Ехать в таком режиме - пытка.
3. Топливные менял 39-41-42 - пофик. Если подоткрутить клапан ХХ то обороты - падают o_O Вроде так быть не должно.
4. Смесь обеднял, влияния не замечено.
5. Крутил, т.к он был скручен до меня и слоны стоят в одну камеры (ставил в 2 и открывал вторичную до слабой полоски света, по мануалу) Вернул как было и-бо не помогло но начинало покапывать с эконостата
Провал в определенном диапазоне оборотов часто бывает от неправильно закрученного клапана ЭПХХ.
Но нормально я его закручиваю. Хорошенько затягаваю ключом, но не погнул ни одного жиклера, т.к меру знаю.
Я-же пишу, что есть еще одни карб, с ним машина работает но жрет т.к он кривой и достаточно сильно изношен.
Там клапан закручиваю тоже я.
Если снять клемму, машина глохнет через 1-1.5 секунды.
Michurin
30.04.2014, 22:19
Если подоткрутить клапан ХХ то обороты - падают o_O Вроде так быть не должно.
Да, так быть не должно. Это свидетельствует о богатой смеси на ХХ. Точнее должно быть немножко не так: сначала при минимальном откручивании ЭМК обороты должны увеличиться, а уже потом падать до заглохания.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot