Просмотр полной версии : Масло для коробки передач
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
Гы, а 85в95 подойдет? ;-)
Алекс Шульц
29.10.2009, 23:05
Да чего тут делиться опытом. Масло Venol 75w90 отличное для Таврии. Тад 85W90 до -12 тоже нормальное. А вот ниже -12 - трудно прогреть. 80W90 тад уже до -26. (конечноGL-5) Есть некоторые производители которые 85W90 выпускают до -20. ДЛя Украины вполне достаточно. Но вот только проблемы начинаются при -25 . 85W90 оказывается в пать или шеть раз более вязким чем 80W90!!/ Вот воистину Таврия поедет на автомате.
Я пробовал все. 80W90 тише, 75W90 вообще тихо а с присадками простокласс. Рекомендую для особо притязательных именно 75W90. Но как говориться сыр в мышеловке... 75W90 прийдется менять не реже 3-5 лет иначе коробке пипец. Вроде как оно изнашивается быстрее, а так же появляется шум больше, что свидетельствует о "пора" замене. 80W90 ТАД можно не менять по 10-50 лет. Проверенно - факт. Масла импортные имеющие маркировку 140 (тоесть одно число) и прочее не применять . Они наверное для африки и нам не подходят, что бы вам продавец не говорил.
Мое мне ние,перепробовав все - ТАД17и - 80W90 - самая подходящая вещь.
-поток мыслей. Давно такой травы не было...
тут и классы SAE в кучу намешаны, и "износ больше" и "шум больше, что говорит о замене" и ТАДы самых разных классов SAE...
"Выдыхай, бобер, выдыхай!"
Насколько я помню 75w90 (GL-5) для гипоидных передач, для тавро-коробки не годиться, там присадки которые разрушают синхронизаторы, масло становится черным. 80w90 годиться. хотя нужно смотреть чтоб не GL-5. Щас болтают что попало.
GL-4
Гипоидные передачи, работающие в условиях высоких скоростей при малых крутящих моментах и малых скоростей при больших крутящих моментах
GL-5
Гипоидные передачи, работающие в условиях высоких скоростей при малых крутящих моментах и ударных нагрузках на зубья шестерен
GL-6
Гипоидные передачи с увеличенным смещением, работающие в условиях высоких скоростей, больших крутящих моментов и ударных нагрузок
PS Группа GL-6 в настоящее время практически не используется. При необходимости область применения группы GL-5 дополняется соответствующей информацией в технической документации на эти масла.
ArtemSaratov
02.11.2009, 14:20
[quote=Delias]ребят, купил AVIS SAE 80w90 GL-5 - для нагруженных передач, но присадки этого масла вредны для цветмета, то бишь для синхронизаторов.
а почему во все ТАЗ классику+волга и в моты и в коробок льют ГЛ-5 и коробки ходят..ходят... ходят...
Там синхроны не цветные разве?
Алекс Шульц
03.11.2009, 12:33
[quote=Delias]ребят, купил AVIS SAE 80w90 GL-5 - для нагруженных передач, но присадки этого масла вредны для цветмета, то бишь для синхронизаторов.
а почему во все ТАЗ классику+волга и в моты и в коробок льют ГЛ-5 и коробки ходят..ходят... ходят...
Там синхроны не цветные разве?
-куда льют? в коробку передач или главную передачу-дифференциал?
ArtemSaratov
03.11.2009, 15:03
"..и в моты и в коробок.."= и в МОСТЫ (редуктор-он же главная пара) и в коробку переключения передачь....
тупо все покупают стандартные 4 литра и разливают в коробку и мост..
Алекс Шульц
03.11.2009, 18:35
"..и в моты и в коробок.."= и в МОСТЫ (редуктор-он же главная пара) и в коробку переключения передачь....
-в КПП восьмерок вообще лили моторное масло :) от того, что не было подходящей трансмиссионки.
GL-5 - для высоконагруженных гипоидных передач. GL-4 туда не рекомендуется, а уж моторное залить - гаплык :)
Что-то насчет GL-5 в коробку заднеприводного ВАЗ я припоминаю...Но в переднеприводной я бы точно не лил :)
ЛЕОЛ форвард GL-4 и всё прекрасно! откатано +- 70т.км!
ArtemSaratov
05.11.2009, 14:59
Алекс..в том то и хочу разобратся....ВЕЗДЕ пишут "...я б GL-5 не лил....зачем надо..он вреден....есть 4ый"...САМЫЕ продвинутые пишут "его низя, ибо 5ый хорош для шестеренок, зато четеврый береж синхронизаторы..от пяттого цветной метал быстро съедается"...
Вот я и пытаюсь выяснить НАСКОЛЬКО хуже и КАК БЫСТРО умрут синхроны.....
Насколько я знаю-я в коробках не спец-шестеренки и синхроны что у задних приводов что у передних-одинаковые....
Однако на передний привод льют ЖЛ-4 "..чтоб синхроны долго ходили"...на задний льют поголвно ЖЛ-5 "...нафиг две банки покупать-все равно меняю и в мосту и в коробке"...
у обоих коробки ходят по 100 тык и не потеют.....Кто же прав?? или есть отличие в коробках?
ЛЕОЛ форвард GL-4 и всё прекрасно! откатано +- 70т.км!на 60 тыках менять нуно :)
Вот я и пытаюсь выяснить НАСКОЛЬКО хуже и КАК БЫСТРО умрут синхроны.....
этого тебе никто не скажет, слишком много еще других факторов - условия эксплуатации, режим езды...
в наши коробки рекомендует завод GL4
ЛЕОЛ форвард GL-4 и всё прекрасно! откатано +- 70т.км!на 60 тыках менять нуно :)
было поменено на 56т.км, т.е. уже вторая заливка.
Grom-Ex 80w85 gl4 - это тоже самое купил 4 литра за 100 грн. Звонил на завод спрашивал, сказали продавали 2 месяца назад этому бренду масло. Внизу написано Лебединский нефтемаслозавод.
З.Ы. Уже хотел возвращать как подделку.Хорошо что позвонил.
Восточник
07.11.2009, 00:14
-в КПП восьмерок вообще лили моторное масло :) от того, что не было подходящей трансмиссионки.
GL-5 - для высоконагруженных гипоидных передач. GL-4 туда не рекомендуется, а уж моторное залить - гаплык :)
Что-то насчет GL-5 в коробку заднеприводного ВАЗ я припоминаю...Но в переднеприводной я бы точно не лил :)У меня был залит 5 класс -как то проблем не чуствовалось.А сейчас 5 да еще и синтетика.
Grom-Ex 80w85 gl4 - это тоже самое купил 4 литра за 100 грн. Звонил на завод спрашивал, сказали продавали 2 месяца назад этому бренду масло. Внизу написано Лебединский нефтемаслозавод.
З.Ы. Уже хотел возвращать как подделку.Хорошо что позвонил.покупайте лучше оригинал, т.е. ЛЕОЛ!
Grom-Ex торговая марка и размещает свои заказы где вздумается, а этикетка может остаться старой и вы в следующий раз можете залить не пойми что.
Потому заливаю только ЛЕОЛ и уверен!
Алекс Шульц
09.11.2009, 19:09
У меня был залит 5 класс -как то проблем не чуствовалось.А сейчас 5 да еще и синтетика.
-"не все йогурты одинаково полезны" (с)
Спрашиваю не первый раз: КОЛЛЕГИ,а как вы ЛИЧНО осязаете,по своим очучениям(как вы пишете) проблемы,связанные с маслами в двигателе и КПП ???
О чем разговор? О маслах,которые рекомендует завод для своего детища? Так следуйте рекомендациям !!!!!!!!
Если в переднеприводной машине никогда не применялась гипоидная передача(смотрите Яндекс и проч.),так и нечего его лепить(GL-5).
Про Зубиловские КПП. Да,в начале производства было задумано применять именно МОТОРНОЕ масло, но:... с утра мы все были"по чуть-чуть",поэтому наша техника страдает такой точностью"...(с)
Появились шумы,местами-грохот,перешли на более густое- ТАД-17. Вот и вся лирика.
Хочется проверить разницу между гипо... и не гипо..,проверяйте! Потом отпишетесь.
Год назад поменял я масло в коробке. Залил Кастрол 80w90.
Купил в магазине Десятка на пр. Калинина.
Поездил гдето 2т. и заметил что когда коробка нагреется передачи включаются и выключаются намного хуже чем на холодную.
:evil: Кидал тут тему , многие отзывались о тойже проблеме , гуру размышляли о космосе и ниодна версия у меня не подтвердилась.
:cry: Мучался я год , про масло в принцыпе не думал .
Марка хорошая органолептические свойства масла сомнений не вызывали, чек лейбы целки цена сомнений не вызывали.
:shock: Вобщем всетаки слил я это масло. Проехался разогре коробку и открутил пробку. От туда потекла белая пена притом вытекло ее 4 лит. хотя залил 3. :shock: :shock: Такого я еще никогда не видел. ](*,) Вобщем залил я пока старое масло которое год простояло в гараже.
Коробка преобразилась.
У кого есть подобные симптомы советую обратить внимание.
Магазин этот обьезжаю пятой дорогой :P . Теперь проблема купить нормальное масло в Днепре.
Пена в коробочном масле, слитом сразу после того как коробка была в работе, это НОРМАЛЬНО!
Ты попробуй оставить это масло в прозрачной емкости и посмотри что произойдет через некоторое время.
Не занимайся ерундой, а проверь работу сцепления ПРАВИЛЬНО отрегулируй кулису и свободный ход троса сцепления.
И не мучай машину. Если пробег машины небольшой, то плохое включение передач это фишка этой коробки а не баг.
Учите матчасть ;)
Та не, грят что масла ГЛ4 и ГЛ5 как раз и отличаются действием на сихронизаторы. Какое у автора было - неизвестно. Вязкость не показательна.
Масло стоит уже 3 сутки , пена как была так и осталась. при том не просто пена а серая взвесь. Мужики я с машинами на ты уже 12 лет, имел 9 лет Мосвича-конструктора, батя был мотористом , всю жизнь с ним в гараже, а такого никогда не видел :evil:
Повторяю, залил старое масло , которое кстати слил по причине покупки машины с пробегом 60 т. (не стал блин рисковать хрен знает что предыдущий хозяин залил),
и все симптомы исчезли. Притом разница охренительная, жаль мою бедную коробку небойсь ресурс сократил!!!
Левое масло Кастрол 80w90 GL-4 , тоесть то что в мануале. Белая бутылка с зелеными отрывными листками.
А по поводу кулисы , сцепления , свободного хода поверте проверено 20 раз.
Пробег сейчас 64т. я думаю притерется уже должно було :lol:
Жаль что модер перенес тему все таки хотелось чтоб люди с такой проблемой нашли имено в теме по двигателю и (коробке)
Они про масло могут и не догадываться, а продолжать гробить коробку, ведь наверняка не только я купил такое масло и не только в Днепре!!!!
Модератор может подумаем?
Насколько автор уверен,что залил именно Кастрол? Канистра прямо из загарманицы,или Жмеринки?
Во всех заднеприводных машинах в коробках синхронизаторы из цвет мета. Проверено не на одной марке.
да иподумайте саме как этот узел будет работать на черных металах???
А по поводу GL-4,GL-5 извените на момент разработки коробки такой класификации масел не существовало.
И насколько я знаю таврическая коробка не модернизировалась.
Алекс Шульц
12.11.2009, 15:41
Во всех заднеприводных машинах в коробках синхронизаторы из цвет мета. Проверено не на одной марке.
да иподумайте саме как этот узел будет работать на черных металах???
А по поводу GL-4,GL-5 извените на момент разработки коробки такой класификации масел не существовало.
И насколько я знаю таврическая коробка не модернизировалась.
-насколько знаю, перспективные буржуинские синхроны не из цветмета.
Извините я уверен только в том что я єто скорее всего я :-D (матрица действует 8) )
А серьезно так перед тем как покупать ето масло я перешерстил форум и нашел о нем только весьма лесные отзывы,обошел тучу магазинов, был на рынке , выслушал лекции о целках, голограмах, ценах и посчитал что
это оно мое счастье, а получилось как всегда :evil: :evil: :evil:
Кстати магазин существует уже лет 10 и раньше я у них частенько скуплялся.
Может там напыления на черном метале?
:D Черный метал это только железо, все остальное это извините цветмет( никеь и т.д.)
Поездил гдето 2т. и заметил что когда коробка нагреется передачи включаются и выключаются намного хуже чем на холодную.
Только что собирался писать по тому же вопросу! Все точно так же! Только масло залил Маннол полусинт. Покупал в проверенном магазе. продавец тоже заверил, что не подделка.
Только я его еще не слил. И пены нету. Масло как масло, только чуть почернело. Но когда коробка прогреется, все передачи включаются заметно хуже. 1я вообще с трудом даже на месте. А 3я выключается плохо.
До этого было залито Валко синт. и 2 тюбика молибдена ликви моли. Масло пришлось то слить, т.к. изза "накрывшегося" синхронизатора 4й передачи было оч много стружки...
Алекс Шульц
17.11.2009, 00:17
Кстати, вместо отработавшего свое BP EnerGear SGX 75W-90 залил простую полусинтетику Pennasol 75W-90, купленную в каком-то мегамаркете. Сначала ощущения были - "чуть хуже", потом в один прекрасный день заметил, что передачи стали включаться легче, возможно даже лучше, чем на старой синтетике. Думаю, что это не сдохшие фиксаторы :) хотя третью на ХХ рукой без сцепления таки легко выключить. Несколько смущает почти черный цвет масла, возможно дало свое остатки от старого.
Вместе с новой "старой" корзиной сейчас передачи включаются отлично - очень легко и приятно. Конечно с 4-й на 1-ю нормально не включишся :)
Это не реклама, просто субъективный факт...
Себе залил Agip ROTRA TRUCKGEAR 80W-90.
Уже пару тыщ накатал, нормально все. Передачи тоже нормально включаются.
Кстати, вместо отработавшего свое BP EnerGear SGX 75W-90 а я еще его взял, точнее завтра заберу, как раз уже к 60 тыкам приближается. по 85 грн/л.
Алекс Шульц
17.11.2009, 13:24
Кстати, вместо отработавшего свое BP EnerGear SGX 75W-90 а я еще его взял, точнее завтра заберу, как раз уже к 60 тыкам приближается. по 85 грн/л.
-да уж..раньше оно стоило 50 грн/литр. у нас сейчас в точках массовой продажи (авторынки) - 100 грн/литр, да и то не везде...
-да уж..раньше оно стоило 50 грн/литр. у нас сейчас в точках массовой продажи (авторынки) - 100 грн/литр, да и то не везде...а у нас еще дешевле. было. ну да на синтетику это еще демократичная цена :)
BP Energear SGX 75W-90
http://www.sibcastrol.ru/cms.php?type=page&id=128
в наличии нету, привезли ВР Energear HT 75W-90
http://www.sibcastrol.ru/cms.php?type=page&id=129
вроде как взаимозаменяемые :roll:
кто что скажет?
Алекс Шульц
18.11.2009, 14:01
BP Energear SGX 75W-90
кто что скажет?
-это часом не гипоид GL-5? Или не полусинтетика? Скока стоит?
P.S.Ага, гипоид, но "лагидный" к синхронам, гибрид :)
Леша, дважды в одну и ту же лужу BP SGX не вступают :)
BP Energear SGX 75W-90
кто что скажет?
так написано gl 4
Леша, дважды в одну и ту же лужу BP SGX не вступают :) не понял :roll:
Алекс Шульц
18.11.2009, 14:18
так написано gl 4
Леша, дважды в одну и ту же лужу BP SGX не вступают :) не понял :roll:
-написано Gl-4/5, для гипоидных, но не вреден для синхронов.
Шютка, не боись.
Шютка, не боись. это я и сам прочитал :), про лужу шутку не понял :)
Алекс Шульц
18.11.2009, 14:28
Шютка, не боись. это я и сам прочитал :), про лужу шутку не понял :)
-разжевываю для суровых неюморных понаехавших одесситов :)))
перефразировал "дважды войти в одну реку нельзя" - и усьо.
вобщем сегодня взял ВР Energear HT 75W-90 80грн/литр.
на выходных попробуем поменять :), если пробка открутится :)
А зубило+маматок отменили?
А зубило+маматок отменили?
та ну - не наш метод :).
если не получицца - пусть тогда на сто откручивают :)
ЗЫ: в прошлый раз у меня открутить не получилось, но как раз через пару дней сцепа приехала, вот заодно и масло поменяли :)
итак масло сменил :)
слитое было цвета "кофе с молоком", отбегало как по книжке, пошти 60 тыков :)
Короче пробовал все в трансмиссию: 85w90, 80w90, 75w90 GL-4, GL-5. Есть таврия и славута.
1. 85w90, GL-4, GL-5 - пробовал очень густое и на зиму вообще не годится на Украине. Это масло любого производителя тока до -12 -этим все сказанно. ОДНАКО так как в спецификации двигателя сказано, что можно и GL-5 то отлично подходит (20 грн/л) Yqoil 85W90, так оно как раз до -20!!! а не до -12. У меня коробка шумела из за износа (ей 20 лет). Так вот после заливки Yqoil TAD-17, 85W90,GL-5 коробка пошумела дней 5 и потом шум постепенно пропал. На морозе почти не застывает - ЛУЧШЕЕ ЦЕНА/КАЧЕСТВО..
2. 80w90 TAD-17 - это то что обычно заливают - коментарии лишние. Ну более менее нормальное масло.
3. Проерил пару лет назад VENOL 75W90 (полусинтетика). Превзошло все ожидания. Действительно правильно пишут те кто его тоже заливали. Ни шума, ин заверзания, ни износа (коробку разбирали). Не удобно, что покупать его приходится минимум по 10 литров и не в Днепропетровске, а во Львове или в броварах. Поэтому могу лишние в Днепропетровске продавать кому надо 50 грн литр, расфасовка 1л. Ну конечно если будет оставаться так, что звоните: периодически знакомые заказывают - остатки продаем. Ну или если купите сразу 10 литров по 45 договоримся. labean00@ukr.net, тел 0567344315.
Вот это масло переоценить трудно так что соотношение ЦЕНА/КАЧАСТВО решайте сами. Я залил себе п.3.
leo_root
13.12.2009, 23:25
залил себе тож маннол 80W-90 минераль пробежал 3 тыщи после заливки.. на горячую 3я и 4 включаются с рыком.. на холодную тихо..
конечно кулиса у мну разбитая, но грешу и на маслице тоже..
Да только обсуждение не МАНОЛ А ВЕНОЛ. А это есть разница.
Я тоже пробоввал МАНОЛ 80w90 - начала жужжать коробка на новой машине!!!! Слил? залил Venol 75W90 - ///аж от сердца отлегло. Думал, что все пипец коробке.
Вместо МАНОЛ 80w90 уж лучше любой ТАД-17. И ТАД стоит 20 грн, а Манол минимум 35. Такой мусор никому не нужен.
[mod:e7e9a70f9f="Lexa"]первое предупреждение за мат
и еще - пиарит масло - в другую ветку[/mod:e7e9a70f9f]
leo_root
15.12.2009, 21:47
вчера в -22 на манноле коробку еле -еле размесил на холодную.. помел чутка до старра, сцепу можно отпускать, только когда двигло устойциво набирает 2500. иначе глохнет.. говно масло.. :( весной думаю сменить но что-нить получше..
стільки всього написано що навіть не знаєш що вибрати. В мене зараз Хадо в коробці хочу міняти на інше масло а яке то не можу вибрати.Схиляюся до Кастрол 80 w90 або мобіл 75W90. Що порадите.
Друг на сервісі радить залити Dixol від Арал але перший раз про таке чую. Він каже що клієнти задоволені. По ціні 40 грн за літру.
Найшов Кастрол 80 W90 46грн за літр. Варто брати чи ні?
Стою перед вибором найшов масло в КПП Кастрол 80 W90 по 46 грн за літр варто лити?
А хто пробував Кастрол 80в90 ?
Стою перед вибором найшов масло в КПП Кастрол 80 W90 по 46 грн за літр варто лити?
а в чем возражения могут быть? Разве шо не там сделано. Например турками.
nazikey
Такое - CASTROL EP 80W-90 ?
Я не жалуюсь. Лето-осень отлично.
Зима - 15, завожу с выжатым сцеплением, через секунд 20 отпускаю педаль. Размолачивает за секунды, обороты почти не падают.
Пятая не воет - хотя много больше нормы не лил. Коробка не шумит.
На 42000 км. залил ENEOS 75W/90,синтетика (сейчас цена75гр.литр)GL-5.Проехал 28000 тысяч,полет нормальный.Любой мороз пофигу.Скорости включаются одним пальцем(вы не про тот подумали).Кстати в двигло тоже льюENEOS 10W/40.
Sergey_vln
23.12.2009, 22:27
atlas, ты вероятно в п.1 имел ввиду не "Ykoil", а Yukoil. У меня также в ноябре завыла коробка (пробег 25000), поездки на СТО ничего не дали :shock: , почитав форум решил сменить масло в коробке и залил Yukoil 85W-90 (http://www.yukoil.com/production2_1.htm), цена очень приятная (70 грн. за 4 литра), первые несколько дней слегка подвывало, а потом перестало - что еще нужно? :) Согласно паспорту до -20 позволяет эксплуатировать, а по личному опыту при отрицательной температуре нужно прогревать машинку, так как густовато маслечко.
А хто пробував Кастрол 80в90 ?
КЛАССНОЕ МАСЛО
у меня с завода был ТАД малсо вроде не плохое, многим заливал жалоб не было но самому за 10 тысяч пришлось менять его 3 раза, то сцепление то пыльники на шрус , меняя замечал что постоянно в нем какая то стружка ну я на 30-ку не жмот, так что заливал новое но современем коробка начала подвывать, по опыту в двигателе кастрол работает тише, вот думаю попробую его в коробку залить, и не поверил когда проехав 30 тысяч не заметил в коробке стружки и самое прикольно что даже какого либо гула не было замечено, так что не жадничай! покупай и наслаждайся
Дякую думаю так і зробити а результат побачим.
Ликви - Молли GL4 80W кто-то пробовал ? Как оно ?
Кажуть там хороші присадки але як в роботі то не скажу. Собі залив Кастрол 80в 90 і задоволений. Правда по паспорту пише 2,2 літра а залив 2,65 літра.
Алекс Шульц
30.12.2009, 20:09
Попробую декстрон, нашел Мобил 1 320-й за 65 грн/литр. что характерно - минералка для автоматов не гуще на холодную чем синтетика для МКПП.
А что ты хотел, автомат не любит густого масла, там масло желательно чтоб одинаковой густоты было что горячее что холодное.
Алекс Шульц
04.01.2010, 17:11
А что ты хотел, автомат не любит густого масла, там масло желательно чтоб одинаковой густоты было что горячее что холодное.
-ударение не на "АТФ пожиже масла для КПП", а на "минералка АТФ пожиже синтетики МКПП".
требования к ATF - другой разговор.
МАННОЛ в синих канистрах по 4Л - ЛЕВАК!!!!
После ремонта кпп залил полусинтетику маннол. куплено примерно за 170 грн. Точнее не помню. Не понравилось еще при заливке. Больно жидкое.
До него до ремонта кпп было Valco синтетика.
Так вот, сразу появился шум на всех передачах. 1 на скорости не включалась. 2,3,4 выключались с усилием. Как будто их чтото держало. Особенно 2.
Ну и как только кпп чуть прогреется, на ХХ стук из нее сильный.
Проездил на этом Манноле аж 10 тыс. 1 перестала включаться с первого раза даже на месте!
Решил заменить масло. Слилось как вода! Оч жидко, при том, что машина ночь простояла в холодном гараже.
Залил ВАМП ТМ-4. Исключительно по причине отсутствия денег. 65 грн канистра.
Шум пропал вообще! Первая даже на ходу втыкается! До 20 КМЧ вообще легко! Остальные тоже не закусывает! И на ХХ шум исчез!
Meriamon
11.01.2010, 17:54
Ликви - Молли GL4 80W кто-то пробовал ? Как оно ?
Кароче вот это залил Getriebeoil SAE 85W-90 (GL4) - повелся шо присадки и т.д. Покупал в Шарлотта, они там типа франчазеры от Ликви, вроде не подделка. Залил по отверстие, проехал чуток - через сапун вроде чуть выгнало, вот думаю - а как же доливать если потом все равно может выгнать?
По поводу езды вроде ок, зимой чуть густее если ниже -15, разогревается быстро, но пятая все равно воет...проехал около 10к
А что посоветуете из Liqui Moly (http://www.atl.ua/Products_20_93_0_0_0_2_1.html?f=brand-20) Есть возможность взять для себя любое "на шару" Про GL5 понял что не то...
А что посоветуете из Liqui Moly (http://www.atl.ua/Products_20_93_0_0_0_2_1.html?f=brand-20) Есть возможность взять для себя любое "на шару" Про GL5 понял что не то...
GL4 бери
ДА, а может какое-то конкретно... Так то понятно... Может у кого есть опыт...
творческая личность
17.01.2010, 17:27
Getriebeoil SAE 85W-90 (GL4) 1л вроде такое. Какие уж тут советы? Ликви моли выпускает автохимию хорошего качества, пока что. Лей и не думай. Только желательно не GL-5
ДА, а может какое-то конкретно... Так то понятно... Может у кого есть опыт...
синтетика, полусинтетика, какая нафиг разница :). бери что дают.
Алекс Шульц
18.01.2010, 00:54
Залил декстрон Mobil 1 320 - в мороз -10-15 градусов коробка ведет себя предсказуемо-отлично. поглядим что будет летом в жару.
Кто скажет что значит это GL-5 GL-4 и т.д.
знакомый автомеханик советует кастрол GL не ниже 5
GL-4, если грубо, то передний привод
творческая личность
02.02.2010, 22:26
Кто скажет что значит это GL-5 GL-4 и т.д.
знакомый автомеханик советует кастрол GL не ниже 5
Трансмиссионные масла GL-4 и GL-5
Сегодня повсеместно применяется разработанная американским институтом нефти классификация API. Как упоминалось в статье Класифікація олив трансмиссионные масла по API делятся на 6 категорий: GL-1, GL-2, GL-3, GL-4, GL-5 и GL-6 или МТ-1. Последняя категория в Европе получила малое распространение. Классификация по ГОСТ практически идентична: ТМ-1 (соответствует GL-1), ТМ-2 (соответствует GL-2), ТМ-3 (соответствует GL-3), ТМ-4 (соответствует GL-4), ТМ-5 (соответствует GL-5).
Чем выше категория по API, тем большее количество присадок в масле, а как следствие оно лучше справляется с защитой коробки и дифференциала. Таким образом в более нагруженных агрегатах применяют масло более высокой категории.
Масла низких категорий применяются, как правило в некоторых типах грузовиков в малонагруженных коробках передач.
В широко распространенных автомобилях, как правило, используют трансмиссионные масла категорий GL-4 и GL-5. Основное их отличие, как было сказано выше, в количестве присадок.
Следует отметить, что применяемые в трансмиссионных маслах присадки агрессивны по отношению к сплавам меди и, в частности, могут вызывать коррозию синхронизаторов, рассчитанных на применение масел категории GL-4. Масла класса GL-4, как правило, заливают в агрегаты переднеприводных машин.
Если говорить о автомобилях ВАЗ, то масло класса API GL-4 используются в переднеприводных моделях, начиная с ВАЗ 2108 и его модификаций. Если вспомнить, то первое время в коробку передач «восьмерки» заливали моторное масло, т.к. на нем коробка ходила дольше, чем, скажем, на масле класса GL-5 (а масло 4-той категории почему-то не производили в Советском Союзе).
Применение же масла класса GL-4 вместо масла класса GL-5 приводит к более быстрому износу шестерен. А поэтому, если нет противопоказаний, то использовать лучше масло более высокого класса по API. Так, в мосты с гипоидными передачами и нагруженные коробки передач, как правило, заливают масла группы GL-5.
Чтоб точно определить необходимый класс масла, попросту, нужно посмотреть рекомендации производителя.
На рынке масел также присутствуют масла сдвоенной классификации – API GL-4/5. Это означает, что масло может быть использовано как в агрегатах требующих API GL-4, так и в агрегатах работающих на масле класса API GL-5. Единственный минус этого масла в том, что оно чуть дороже.
Напоследок напомню, что, помимо классификации по API, необходимо смотреть и вязкость масла – классификация по SAE. Достаточно универсальными являются масла с вязкостью по SAE 75W-80 и 85W-90. Ну а если у вас автоматическая коробка передач, то трансмиссионное масло вам и вовсе не подойдет – для них применяют ATF. Но это все отдельные темы.
Посему не слушай того механика, а лей то что предусмотрено, а именно GL4 или GL4/GL5. Но желательно первое.
[
Посему не слушай того механика, а лей то что предусмотрено, а именно GL4 или GL4/GL5. Но желательно первое.
:smt041
Сонтехнег
03.02.2010, 08:26
Рушил залить вот это (http://www.atl.ua/ZoomImage_121_11_img.html) масло.
До замены ещё есть время.
Если кто-нибудь что-нибудь выскажет здесь крайне негативное про это масло - то заливать не буду. (может кто заливал - гул там появился или туговато включалось передачм...)
Сам ни пользовался - просто посоветовали в магазине, я на бумажку записал название - теперь вот думаю.
Алекс Шульц
03.02.2010, 11:21
Рушил залить вот это (http://www.atl.ua/ZoomImage_121_11_img.html) масло.
Если кто-нибудь что-нибудь выскажет здесь крайне негативное про это масло - то заливать не буду. (может кто заливал - гул там появился или туговато включалось передачм...)
Сам ни пользовался - просто посоветовали в магазине, я на бумажку записал название - теперь вот думаю.
скорее всего жди такое: гула не будет, а вот передачи будут включаться похуже, в частности на холодную - масло густое. Я бы с учетом приступов неслабых морозов брал бы что-то пожиже.
Отаке ИМХО.
Ты прав, кроме того густое масло еще и машину тормозит неслабо в морозы, пока коробка не нагреется.
Это верно, читаю умную книгу цитирую:
Рекомендуемая вязкость трансмиссионного масла в зависимости от температуры:
75W/90 - от -30 до +40
80W/90 - от -25 до +40
85W/90 - от -15 до +40
Кто знает, что за ..гня - когда менял ступичные передние, выскочила одна полуось и вытекло в лыжу трансмиссионоки грамм 200. Оно все было цвета сливок, как суспензия, как пена густая что-ли.... До этого катался по лужам. Неужели через сапун может туда попасть столько воды?
Последствия сего - при минус 21гр коробка настолько тугая шо ппц. Масло 80W-90, минералка кастрол, покупал в магазине. При всем прочем масло ведет себя отлично, прогревшись.
у меня ВР. цвета кофе с молоко :) даже после 60 тыков.
..а, ну значит это нормальный цвет. Непонятно почему оно дубеет так при 20 мороза, если должно дубеть при 25, вроде не левак. В след. раз залью полу или синтетику.
..а, ну значит это нормальный цвет. Непонятно почему оно дубеет так при 20 мороза, если должно дубеть при 25, вроде не левак. В след. раз залью полу или синтетику.
ну начет цвета кастрола не знаю, написал что у меня.
залито ВР 75В90, даже в наших -19 коробка не біла "пластилиновой". так, туже просто.
.Walkman.
03.02.2010, 15:52
Осенью залил BP 75W/90. В морозы оценил... Коробка нормально работает. Перед заменой слил ВP 80W/90 - прошло 60 тысяч, так же было цвета кофе с молоком
Оно все было цвета сливок, как суспензия, как пена густая что-ли
Так и есть, масло перемалывается шестернями с воздухом. Отстоится денек и увидиш как воздух вверх подымется, а пару дней и все станет каким должно быть масло.
Bad Santa
03.02.2010, 18:35
Neste 80w90, при -23 тяпка еле ворочается и сцпепу надо держать пока движок чуть не прогреется НО! т.к. оно белее густое меньше шумов (субьективно) ну и есть мнение что коробке это полезнее. Т.к. сильных морозов очень мало у нас в году - оставлю это вязкое - летом проблем/шумов нет.
Алекс Шульц
03.02.2010, 19:45
-если вязкостные присадки срабатываются - загустевать начинает при более высокой температуре. я всегда думаю про запас.
P.S. Помню мы спорили с Игорем из Сум, так вот я все больше убеждаюсь в том, что цифирьки SAE довольно условны и только лабораторно или опытным путем можно осознать, какие конкретно характеристики у масла.
творческая личность
03.02.2010, 21:55
[
:smt041
Смейся смейся... Только если на масле GL-5 у тебя перестанут переключаться передачи или начнет гудеть коробка, то твой мастер просто отморозится, сказав что он ничего такого тебе не говорил. Это проходили уже сто раз. И мастеров криворуких большинство.
Ну ничего... залей, будет опыт.
variety ты не так понял смайл спасибо за совет
творческая личность
04.02.2010, 09:30
variety ты не так понял смайл спасибо за совет
Извини пожалуйста. Тяжелые будни. :oops:
Sergey_vln
27.02.2010, 21:40
Залил в коробку ARAL 75W-90 API GL 4 plus - впечатления будут после недельной езды, пока проехал метров 800 - передачи переключаются очень легко и машину даже холодной не "ведет" на нейтралке.
Кто знает как влияет ВЫКЛЮЧЕНИЕ передачи на долговечность коробки?
Поясню - при долгой тянучке в пробке, режим таков: выжим сцп, 1я, отпуск. сцепл - ЕДЕМ - тут же пора выключать 1ю - снова выжим сц, выкл 1ю, катимся на нейтрали. и так много много-много раз. А совсем недавно заметил что ВЫКЛЮЧАТЬ передачи без выжима очень удобно, минус одно нажатие на педаль получается и звуков посторонних вроде нет. А вот как это влияет на синхронизаторы - ХЗ. Вот интересуюсь, т.к. бывает в такой пробке по часу тянешься.
ArtemSaratov
05.03.2010, 12:07
Вынимается без усилий? нет усилий, нет трений..Нет трений, нет задиров..помоему так ))
А вот как это влияет на синхронизаторы - ХЗ
Мой случай. Сразу скажу, что это, возможно, простое совпадение. Но как говорится есть вопрос - есть мой случай, возможно единичный.
Я раньше тоже практиковал выключение передач без сцепления. И в один прекрасный момент накрылись синхроны. По правде говоря пробег уже был далеко за 100 т.км. и половину этого пробега эксплуатировалась КПП на ТАДе. После замены, больше без сцепы передачи не выключаю.
После случайного выскакивания одной полуоси (делал замену ступ. подш), вытекло трансмиссионки около 300 гр, может больше - лужица на земле такая. Появился следующий баг - иногда (из 20 раз - один наверно) не втыкается 1я передача. За особенность коробки в курсе, не втыкается когда стою на месте, при полном выжиме сцепления. Кулису регулировал, свободный ход педали 25мм. Насколько нехватка масла в коробке может влиять?
leo_root
12.03.2010, 21:31
слил сегодня Маннол .. прошёл тыков 6.. какой-то чёрный.. жидкий.. не зря я на него косился что подделка..
Но п/с ZIC передачи втыкаются обычно, но ход рычага стал легче.. хотя синхрон 3й так и жужжит.. :(
Залил в коробку ARAL 75W-90 API GL 4 plus - впечатления будут после недельной езды, пока проехал метров 800 - передачи переключаются очень легко и машину даже холодной не "ведет" на нейтралке.
И как впечатления?
Думаю тоже арал залить.
Предлагают:
EP 80W, 85W-90, GL-4
SAE 75W-90 GL-4 plus
Что это за масло 80W и шо за GL-4 plus?
leo_root
22.03.2010, 22:33
пробежал на новом масле 200 км.. по ошушениям коробка перестала выть.. сейчас на холодную как бы низко бубнит.. третья на небольшой нагрузке (плавный разгон) включается тише. поглядим что будет дальше.
Sergey_vln
25.03.2010, 19:53
И как впечатления?
Думаю тоже арал залить.
Предлагают:
EP 80W, 85W-90, GL-4
SAE 75W-90 GL-4 plus
Что это за масло 80W и шо за GL-4 plus?
Впечатление исключительно положительные. Езжу и за городом и достаточно много по городу - передачи включаются мягко, при раскрутке двигателя нет "рева коробки". Вообще такое ощущение, что машина едет мягче (понятно что субъективное мнение). Заливай, будешь доволен.
У меня SAE 75W-90 GL-4 plus - это маслечко лучше для запусков зимой и в то же время достаточно вязкое.
Приятным сюрпризом была их пробочка с трубочкой для заливки в коробку - лейка не понадобиться :)
alex0110
01.04.2010, 09:16
Залил "Mannol", по 30 грн/литр, "немецкий" :D . После ТАД-17 вроде тише, пятая кажется перестала пищать.
Залил таки арал 75W-90 GL-4 plus.
Пока после мобила 75W-90 разницы ваще никакой не заметил.
Пропали бабки...Говорил тебе-давай,пропьем!!!
Кук, яж непью!
Кук, яж непью!
и шарфики не забываю по пьяни. мы помним :-D
Рома,купи на любимом Привозе селедку....дальше сам...Все связисты пьют до потери сопротивления,или мне придется менять мнение о нынешних связистах??? Ты же не забывай,у мине жеж тож два диплома связиста.
Кук, вы эта, тут бдительность не теряйте, Леха он такой провоцирует на флуд шоб потом забанить.
Я его знаю, его коньяком не пои дай когонить забанить.
Рома,нэ боис,я знаю-где и когда он ездит...А про "куда" жене сам признается.
Supersonic
07.04.2010, 15:51
мужики а как масло Лукойл ТМ-4, синтетика и минералка. Нормальное или параша вообще. Нужно просто масло менять а денег блин на нормальное нехватает. Кто на нём езил, или ездит. Как коробка шумнее стала или нет, и как переключения???
fliengster
14.05.2010, 12:00
Доброе время суток.
Пришло время замены масла в коробке вот не знаю что взять в мануалах не нашел какое для таврии нужно масло (таврия 1.2 карб. год 2005).
читал о разных производителях так вот у каждого разная вязкость у когото больше у когото меньше... Я так понимаю что чем больше вязкость тем лучше смазывается все в нутри но также на холоде сильно густеетю.... может кто-то сказать какая вязкасть должна быть для таврии(коробка эксплуатоцируется временами жестко, когда начинаю "родню" учить ездить). Вот посоветовали мне взять вот такое масло Shell Spirax GX SAE 80W-90... у когото есть какието предложения?
Спс за любую помощь).
мужики а как масло Лукойл ТМ-4, синтетика и минералка. Нормальное или параша вообще. Нужно просто масло менять а денег блин на нормальное нехватает. Кто на нём езил, или ездит. Как коробка шумнее стала или нет, и как переключения??? нормальное :). юзал
А я в субботу залил Xado 80W90. Влезло где-то 2.6 л. Но это не под завязку. Передачи вроде тише и мягче стали переключаться. Еще мало проехал, нужно еще на сторости посмотреть.
gars
и скока денех вышло?
подшипники не меняны
а оно стало тише
С чего бы это.
Вот посоветовали мне взять вот такое масло Shell Spirax GX SAE 80W-90... у когото есть какието предложения?
Спс за любую помощь).
Шелл такой заливает на своих фирмовых станциях по 66 грн литр... я себе на днях менял в тавре как раз. Масло нормальное, но зимой чуток густовато будет. Цена за 2.7 влазящих литра получается 178.2 грн.
gars
и скока денех вышло?
Я брал на разлив 51 грн/литр. Взял 3 литра, вышло 153 грн. Грамм 400 осталось про запас. Менял сам.
alex.krootoy
16.06.2010, 12:57
Кто-то лил в таврию ТАД-17И фирмы АРИАН?Когда-то заливал его в коробку москвича 412 и за 353 тыс км это оказался единственный агрегат который не разу не ремонтирывался.В славуте у меня залито 80W90 GL-4 NEKST.Проблем нет,но уже 84тыс и надо сменить масло.Так, как проблема с деньгами,ищу по дешевле вот и думаю на счёт Ариана.
Всем привет. Подскажите, можно на лето залить масло 80W? Знаю, что это зимнее. Но производитель (AGIP) пишет, что есть там присадки, которые образуют прочную пленку на деталях и масло выдерживает высокую температуру. В документации указана вязкость при 100оC 11,5 мм2/с, а у масла 80W90 эта же вязкость 15 мм2/с. Это сильно критично? И вообще, что значат эти цифры.
Смысл дважды в год менять масло? В армии это делали для того,что занять солдат,а вам это зачем? Если моторное можно лить только летнее на лето,и не раз при активном пробеге, стоит еще и заморачиваться КПП?Возьмите нормальное всесезонное и ехайте.
Старая книга рекомендовала летом(выше +10) таки SAE 90 и незря,КПП и так шумит,а тут...
Просто его уже купили. И что теперь делать не знаю.
Только наш человек сначала ломает что-то,затем читает инструкцию (с) не я,народ придумал.
Раз масло уже куплено,заливать и ездить.Наступят холода,можно будет понаблюдать за КПП,а потом и рашать,что дальше.
Кук
Спасибо. Так и получится. А может кто такое (80W) уже заливал на лето?
Кук
Спасибо. Так и получится. А может кто такое (80W) уже заливал на лето?
ездите и не парьте себе моск.
у большей части тут 80W90
80W без 90 - это зимнее масло. Просто как оно поведет себя летом - ХЗ.
творческая личность
06.07.2010, 11:42
80W без 90 - это зимнее масло. Просто как оно поведет себя летом - ХЗ.
Отлично себя ведет на всем советском автопроме и не только. Не заморачивайтесь, у вас там такие зазоры что на жидком масле только ещё больше гудеть начнет. GL5 для таврической КПП крайне не рекомендую.
GL5 для таврической КПП крайне не рекомендую.
ТАД-17И штатное масло для таврокоробки, а оно ведь GL5 :-)
творческая личность
07.07.2010, 02:02
Где такое написано? Приз в студию, пожалуйста.
Опять двацатьпять... вечные споры GL4 vs GL5
Где такое написано? Приз в студию, пожалуйста.
А кто нибудь пробовал руководство по ремонту и эксплуатации почитать? все вопросы после прочтения исчезнут.
Я такое залил. 3 литра влезло.
http://img195.imageshack.us/img195/2963/55625905.jpg
Масло ТАД-17и, то, которое соответствует ГОСТ 23652-79, а не ТУ, в соответствии в введённым в 85 году класификатором ГОСТ 17479.2-85 обозначается ТМ-5-18
18 в соответствии с классом вязкости по SAE J306С соответствует 90,
ТМ-5 группа по ГОСТ 17479.2-85 соответствует группе по АРI GL-5.
Но это является приблизительным соответствием на период 20 летней давности, года GL-5 только предполагался, но а мы, что бы не ударить лицом в грязь перед западом.При этом указано, что для полного соответствия необходимо проведение целого комплекса испытаний по определенным методикам.
Сейчас ТАД-17и - это скорее всего маркетинговый шаг для определённой группы консервативных людей из "клуба кому за 40" или которые помнят это название, выпускаемое каждым заводом по своим ТУ. Это говорит о том, что масло не по всем показателям отвечает требованиям ГОСТов на масла аналогичного назначения.
Посвистел.
Продукция с меткой ТУ отвечает(должна) именно и только ТУ,в т.ч. масло сливочное ТУ хх.ххххххх-2009 может не содержать сливок...
Правильно. Есть ТУ, есть ТУУ и есть ДСТУ. ДСТУ как раз то что раньше называли ГОСТ.
творческая личность
07.07.2010, 13:15
Ну какой смысл мне трындеть?
Масло GL5 предназначено, грубо говоря, для задних мостов и дифференциалов повышенного трения, гипоидных передач, редукторов.
Масло GL4 предназначено для среднестатистических МКПП и имеет меньшую температурную и кинемат вязкость. Это масло льют и в ауди и в фольксваген.
Ну заливал я в славуту масло GL5 и передачи хуже стали переключаться. Менял на GL4 - совсем другое дело. На фабии и паре опелей точно так же. Почитайте, в конце концов гугл и отзывы, и убедитесь в том что я не выдумываю.
Синхронизаторы в наших КПП изготовлены из цветных металлов, а масло класса GL5 попросту окисляет их и изнашивает.
Незнаю что там у вас написано на канистре ТАД-17и и какого оно года производства, но я говорю о современных маслах и производителях типа Elf, Castrol, Comma и прочие.
Ага, значит Славол, Азмол, Лукойл, Вамп и т.д "устаревшие" производители?
:-D
творческая личность
07.07.2010, 13:22
Они не то чтобы устаревшие... Не доверяю я их продукции.
Зная свойства их моторных масел, которые быстренько наводят в двигателе легковой машины срач - я их продукции не доверяю и не приобрету даже с учетом копеечной стоимости.
Их трансмиссионные очень даже нормальные масла. Завод лил в тавры именно Славол, по крайней мере при корейцах.
творческая личность
07.07.2010, 15:42
Их трансмиссионные очень даже нормальные масла. Завод лил в тавры именно Славол, по крайней мере при корейцах.
Очень может быть, но я бы все равно не рискнул. Просто если трезво смотреть на вещи... Масло в МКПП часто меняется? Нет. Разница в цене азмола и чего-то импортного... эльф, к примеру... не очень большая. Репутация у эльфа хорошая, у азмола плохая(по крайней мере в кругах водителей легковых авто). Тогда зачем подвергать себя риску с сомнительной экономией.
Да, можно нарваться на импортную подделку. Тогда идем к официалам и берем у них. Или у тех кому доверяем.
Они не то чтобы устаревшие... Не доверяю я их продукции.
Зная свойства их моторных масел, которые быстренько наводят в двигателе легковой машины срач - я их продукции не доверяю и не приобрету даже с учетом копеечной стоимости.
кстати нет. По своему опыту узнал что ТНК и Лукойл имеет офигительные моющие свойства!
По своему опыту узнал что ТНК и Лукойл имеет офигительные моющие свойства!
И через сколько тысяч пробега ещё сохраняються эти свойства?
Как новые, то да, но присадки очень быстро вырабатываються.
Одного не понимаю-нафига в КПП офигенные моющие свойства? Там что,продукты сгорания имеют место быть? прорываются аж туда?
skipper, так я ж не спорю :P
Кук, там я жирненьким выделял про двигатель :P
А на кой жирить,если речь о КПП? На кой?
R.U.S.L.A.N
21.09.2010, 22:42
ХАДО 80w90
Доброго вечера всем Тавроводам,Славутоводам и т.д. У меня возник один вопрос:
купил на долив в коробку( Сволоты ) масла Мануловского полусинтетики , приехал домой и выяснив по накладным с прошлыш СТО что у меня в коробке Кастрол полусентетика - так вот собственно вопрос МОЖНО ЛИ доливать(смешивать) полусентетическое масло разных производителей?????
Ну если открутить зал. пробку то кое как пальцом нащюпать можно , навскидку 200 - 400 грамм
Лейте,500...600,с запасом.
перечитал с упоением тему...прослезился...в коробку тойті надо 3.3-3.5 масла. кробкак конечно же не новая думал заливать 75-90. а теперь уж бумаю надо 80-90. ну и фирму помоднее чем ТАД-17и, и непораскрученней, чтобі не нарваться на подделку.
Вобщем поменял у продавца мосло на нужное, вошло в коробку 300-350 грамм ( по уровень пробки), думал вой пропадет на 5-ой но както неособо помогло. Вопрос че делать то долить еще через трос спидометра?
Сонтехнег
25.10.2010, 00:03
Решил залить вот это (http://www.atl.ua/ZoomImage_121_11_img.html) масло.
скорее всего жди такое: гула не будет, а вот передачи будут включаться похуже, в частности на холодную - масло густое. Я бы с учетом приступов неслабых морозов брал бы что-то пожиже.
Отаке ИМХО.Таки залил это масло летом в июле (период мегожоры) - думал, что лучше масла нет на земле - нет гула на любой передаче, на любой скорости, передачи переключались как смычок на скрипке со струны на струну переходит:yes:
И вот теперь я дождался прогноза Шульца. И он аццки прав. наступили лёгкие холода - с утра трогаться - первая-вторая таки ужасно втыкается. и потом ещё минут 10 пока до 90 не нагрею все передачи как бы с препятствием включаются - потом всё норм.
Так это ещё морозов как в прошлом году не было. Так что маслом не доволен - теперь то я вспомнил ещё один его недостаток: оно бешено дорогое (летом когда я всецело одобрял масло я этого бага не заметил). Не поменял его до сих пор, потому что после разогрева начинает вести себя хорошо. Короче - жду морозов..
IgorAndreev
25.10.2010, 13:02
А кто что думает про масло под названием Penassol? В "Караване оно есть. Стоит относительно не дорого (раза в три дешевле), особенно по сравнению с тем же мобил и LM. Как то в етой ветке про него что то говорил... но вот в как оно в деле себя ведет не известно.
А кто что думает про масло под названием Penassol? В "Караване оно есть. Стоит относительно не дорого (раза в три дешевле), особенно по сравнению с тем же мобил и LM. Как то в етой ветке про него что то говорил... но вот в как оно в деле себя ведет не известно.
Однажды на зиму заливал его в мопед (4-тактный китаец) - 5в40 синтетику. Откатал зиму чётко. Весной перешёл на другую марку. Летом полетел игольчатый подшипник шатуна и коренной подшипник коленвала.
IgorAndreev
25.10.2010, 18:47
Однажды на зиму заливал его в мопед (4-тактный китаец) - 5в40 синтетику. Откатал зиму чётко. Весной перешёл на другую марку. Летом полетел игольчатый подшипник шатуна и коренной подшипник коленвала.
И как же ето связано с жидкостью...??? кот. была залита
Таки залил это масло летом в июле (период мегожоры) - думал, что лучше масла нет на земле - нет гула на любой передаче, на любой скорости, передачи переключались как смычок на скрипке со струны на струну переходит:yes:
И вот теперь я дождался прогноза Шульца. И он аццки прав. наступили лёгкие холода - с утра трогаться - первая-вторая таки ужасно втыкается. и потом ещё минут 10 пока до 90 не нагрею все передачи как бы с препятствием включаются - потом всё норм.
Так это ещё морозов как в прошлом году не было. Так что маслом не доволен - теперь то я вспомнил ещё один его недостаток: оно бешено дорогое (летом когда я всецело одобрял масло я этого бага не заметил). Не поменял его до сих пор, потому что после разогрева начинает вести себя хорошо. Короче - жду морозов..
Не жди, а меняй сейчас! Зачем по утрам делать себе нервы, зная причину.....
А никак. Это скорее связано с производителем мопеда. Не зря пару лет назад акция была, купившим 2 дефианта третий давали в подарок (читай на запчасти) :-D
Сонтехнег, масло это слей и не выбрасывай - как потеплеет снова его зальеш. Будеш по науке ездить, на зиму жидкое на лето погуще ;)
IgorAndreev
26.10.2010, 20:11
А никак. Это скорее связано с производителем мопеда. Не зря пару лет назад акция была, купившим 2 дефианта третий давали в подарок (читай на запчасти) :-D
В "Метро" вроде такая штука была...
Я к тому, что масло - оно и в африке масло..)
Как кто-то сказал: Не важно, какой марки масло, главное, чтоьбы оно БЫЛО!
И действительно, в прошлом веке лили в ТАЗы что попало, сегодня льём современные "премиумы" и "супер-синтетики" но ресурс движка как был 200000 (грубо говоря), так и остался. Ы.
у меня немного проблемма с кпп на второй скорости звук как вроди там шестерня крутится и жужит немного,коробка явно не первой свежести капиталить коробку тоже денег нет пробег скоро будет 200 000, я уже купил тад 17М волга 3 литра купил сальник и пыльник на кулису потомучто тот подтекает и хотелось бы туда сразу влить присадку на сульфидно молибденовой (ликви молии) основе которую знакомый очень советует , кто уже лил такие присадки ? как вы думаете ? звук на второй исчезнит ? мешать присадку до залива в кпп ? или уже после ? где в черновцах можно такое купить ?
Olenevod
08.11.2010, 16:41
Любая присадка хороша для профилактики, а для ремонта - вряд ли.
Звук не исчезнет, а на ТАД17 скорей всего очень скоро появится на остальных передачах.
Vale_RUA
08.11.2010, 16:56
я уже купил тад 17М
Не лучший вариант на зиму.
я боюсь как бы какимито горе присадками не добить то что есть какие ещё бывают ? что посоветуете ? при маленьком бютжете и этом масле
Vale_RU
я купил не на зиму а на следующие минимум 100 000 я не меняю масло раз в сезон
Olenevod
08.11.2010, 17:40
ТАД 17 НЕЛЬЗЯ заливать в коробки переднеприводных автомобилей, даже старый ГОСТОВский. Те что продаются сейчас нельзя заливать никуда. В свое время АвтоВАз, выпустив 8ю модель вынужден был заливать в коробки импортные масла, ввиду отсутствия отечественного аналога. Естественно купить масло на подмену в СССР было просто нереально. Как полумеру завод рекомендовал заливать в коробки моторное масло, при этом ресурс заведомо сокращался, но не в коем случае не ТАД 17, которого было навалом везде.
Вячеслав Александрович
08.11.2010, 17:40
100000- не многовато ли для трансмиссионочки? я залил лукойл, легкость включения подрегулировал длинной приводного рычага к кулисе(там хомут, очень все просто, но регулировал не изза того что плохо втыкались, а потому что коробку снимал) все нормально, летом проведу профилактику коробки, сейчас работает-значит нехрен лезть
а на масле для коробки экономить не стоит, да и присадки для трансмиссии действительно полумера, в новую коробку можно, а в требующую ремонт- мертвому припарка
ТАД 17 НЕЛЬЗЯ заливать в коробки переднеприводных автомобилей, даже старый ГОСТОВский. зачем писать глупость?
да, оно не есть суперское, но его таки и заливають
ultraviolet
08.11.2010, 17:59
Например Азмоловское ТАД-17 имеет допуски АвтоЗАЗ для автомобилей семейства "Таврия", а в переднеприводные ВАЗы, таки да, нельзя его лить, там оно с синхронизаторами не совместимо.
сосед в москвича 2141 льёт именно такое у него тоже переднеприводная , я уверен что оно будет лучше того кала что сейчас в коробке уже аж чёрного
Да???? А чем КПП ВАЗа отличается принципиально от ЗАЗа и почему там синхронизаторы не так переносят это масло? За исключением М2141,где гипоидная ГП,остальное -ВАЗ/ЗАЗ точно такие.И теми же ногами собраны.
Читаем справочник:...масло ТАД-17и предназначено для гопоидных,спирально-конических,конических,цили ндрических и червячных передач автомобилей в качестве всесезонного сорта в жаркой и средней климатических зонах...(с)
ultraviolet
08.11.2010, 18:35
Ну незнаю. А почему тогда АвтоВАЗ не рекомендовал лить Тад 17 в коробки переднеприводных ВАЗов. И еще есть такая оранжевая брошюра изданная на ВАЗе, называется что-то вроде "технические жидкости, применяемые на автомобилях ВАЗ" (за точность названия не ручаюсь) где про ускоренный износ синхронизаторов в ТАД-17 очень недвусмысленно сказано.
А вот я когда покупал Азмол Тад-17и там увидел черным по белому "Допущено ЗАО "АвтоЗАЗ" для семейства автомобилей "Таврия"" Чего-то тут не так... :)
Раньше ВАЗ в КПП лил моторное масло,что из того?Долго он протянул? А про "допущено",так возьмите Руководство заводское,там и написано,что допущено,что нет:
...трансмиссионное масло ГОСТ 23652ТАД-17и,ТСп-15к,Тап-15в SAE: 75 W90,80W90,85W90 API GL4...(с)
Что еще нужно изобретать,фантазировать? ПРОЧИТАТЬ!
magistr101
08.11.2010, 18:52
Например Азмоловское ТАД-17 имеет допуски АвтоЗАЗ для автомобилей семейства "Таврия", а в переднеприводные ВАЗы, таки да, нельзя его лить, там оно с синхронизаторами не совместимо.
Какое-то бредовое утверждение. В свое время все лили и многие продолжают лить и в Таврии, и в ВАЗы, и в Москвичи ... Чем МАСЛО может быть вредно??? Вот его отсутствие реально вредно, а так ...
Единственное для воющей коробки конечно не лучший вариант, но присутствие любого масла лучше чем отсутствие или загрязненность старого, хотя масло в КПП обычно меняют после ремонта, а если оно у вас повытекало, таки да можно и ТАД 17 залить и спокойно ездить дальше.
ultraviolet
08.11.2010, 18:54
Главное что в коробку ЗАЗ можно, а остальное нам по барабану:D
...а он всегда был спорщиком,припрут к стене -откажется...(с)
Зачем тогда нам ВАЗ был нужен?
Olenevod
08.11.2010, 19:55
А потом появляются темы "Таврия - говно". Если туда говно лить, то любая машина работать не будет.
Кому не безразлично:
http://www.autolub.info/dopuski/vaz3.shtml
magistr101
08.11.2010, 21:04
А потом появляются темы "Таврия - говно". Если туда говно лить, то любая машина работать не будет.
Кому не безразлично:
Ну и о чем это говорит???
"Смазочные масла под маркой ТАД-17и АВТОВАЗ не будет допускать для применения, так как продающееся на сегодняшний день под таким названием масла это на 100 % - подделки, очень низкого качества."
Вот и весь вывод из этого, а не то, что ТАД17и гавно!
ultraviolet
08.11.2010, 21:08
...а он всегда был спорщиком,припрут к стене -откажется...(с)
Зачем тогда нам ВАЗ был нужен?
Ну про ваз не я начал, я так сказать продолжил :)
ТАД 17 НЕЛЬЗЯ заливать в коробки переднеприводных автомобилей, даже старый ГОСТОВский. Те что продаются сейчас нельзя заливать никуда. В свое время АвтоВАз, выпустив 8ю модель вынужден был заливать в коробки импортные масла, ввиду отсутствия отечественного аналога. Естественно купить масло на подмену в СССР было просто нереально. Как полумеру завод рекомендовал заливать в коробки моторное масло, при этом ресурс заведомо сокращался, но не в коем случае не ТАД 17, которого было навалом везде.
ultraviolet
08.11.2010, 21:34
Кому не безразлично:
Вот по этой ссылке написано "В начале 80-х годов при разработке автомобилей семейства ВАЗ-2108 было установлено, что смазочное масло ТАД-17и не обеспечивает требуемую долговечность латунных синхронизаторов."
Вопрос: а какие синхронизаторы в таврической коробке?
...из того же материалу!...(с) арм.
Olenevod
08.11.2010, 21:47
Все коробки переднеприводных авто заправляются по стандарту GL4, GL5, к которому относится и ГОСТовский ТАД17 лить нельзя не в одну иномарку. Ехать конечно будет, но... как таврия :)
Тавру надо ГЛ-4 а ТАД-17и ближе к ГЛ-5.
Vladyslav
09.11.2010, 23:15
Карочи) Напишите наконец просто индексы))) Какое масло лить в таврическую коробку?:)) Так чтоб летом не утекло, но и зимой быстрее дело шло:)
З.Ы. денег особо не жалко лишь бы хорошее было:)
Ато флуда куча а конкретики нуль)
гл4, а дальше на свой кошелек
Сонтехнег
10.11.2010, 00:09
GL-4 это 100%
по вязкости 85W-90 - слишком густое (личный горький опыт) - идеально подошло для жаркого лета
75W-90 - очень жидкое (продавцы утверждают) - для зимы нет лучше (в сибири видимо только такое и льют) мне прийдётся покупать как зимнее
ну и оптимальный вариант для нашей местности - 80W-90
где-то так...
(всё что написал - имхо. так как на сайте ликви моли 85W-90 написано всесезонное - а я греюсь до 80 градусов каждое утро чтоб коробка не кряхтела на холодную - так это ещё существенных морозов то не было
80W-90 тупо зимнее, а 75W-90 - опять таки универсал так что хз)
Olenevod
10.11.2010, 11:06
А в мануал глянуть слабо? Там написано четко 80в90 без вариантов. Летнее-зимнее на самом деле зависит от зазоров в синхронизаторах и разное у разных производителей коробок.
Таки слабо! Совсем же недавно цицировал именно мануал,и именно там есть аж три масла по классу вязкости. Моя малява от 08.11.2010 со ссылкой на заводское Руководство.
Olenevod
10.11.2010, 13:17
Мдя, по всей видимости заводское руководство я вруках не держал. У меня на крышке капота желтая табличка по маслам,там четко и однозначно 80в90, ГЛ4 без вариантов.
niki_doom
14.11.2010, 17:17
Масло для коробки из личного опыта ( 6 лет круглогодично эксплуатирую Славку с двигателем МеМЗ 2457)
Немного из истории. 6 лет назад купил Славку с пробегом 7000км у знакомого дедушки. Передачи включались с небольшим усилием, Решил слить немного масла для осмотра, масло было похоже на битум :-) и это с пробегом 7000км. Перепахав весь интернет и выслушав советы всех своих знакомых автолюбителей и спецов, взвесив все плюсы и минусы, остановился на масле LIQUI MOLY не очень известного на то время бренда у нас на рынке. Масло оказалось не из дешевых. Решение было принято. Слил заводское болото из коробки (коробка должна быть прогретой) и залил масло Ликви Моли. После пробега 200км передачи стали включаться намного легче, после пробега еще нескольких сотен км стали включаться легко, без особых усилий, двумя пальцами, указательным и большим :-) Вчера менял сцепление, пробег 32400 км, Мастер слил масло, масло было идеально чистое, и сразу спросил, какой фирмы и марку масла я залил в коробку :-) Слито было 2,5литра масла, мастер порекомендовал долить еще грамм 200, что бы исключить масленое голодание 5 передачи, хотя я особых проблем за 6 лет за пятой передачей не замечал и с 2,5 литрами масла. Масло долью, пол литра запаса ешо есть в банке.
Коробка: LIQUI MOLY Hypoid-Getriebeoil TDL (GL-4/GL-5) 75W-90 — Полусинтетическое трансмиссионное масло ( очень важно!!! наличие двойного допуска API GL-4/5)
У нас появился новый рекламотолкатель?
А чем важно наличие двух допусков? :)
Один-для пятеренек/шестеренек,второй-для синхронизаторов,шоб всем угодить...
magistr101
14.11.2010, 21:01
Че то действительно начало попахивать пропихивание какого-то определенного бренда ... 8-) Вам не кажется, сэр??? :mafia:
niki_doom
14.11.2010, 22:19
Уважаемый КУК! После ваших замечаний, ваще пропадает желание писать что либо на этот форум, у меня и так достаточно других забот.
Пропихиванием этого бренда не занимаюсь, а просто делюсь своим опытом эксплуатации ЗАЗ-110307 1,2 карбюратор.
А масло LIQUI MOLY достаточное дерьмо, так как сильно бьет по семейному бюджету, поэтому буду лить в мотор Масло АЗМОЛ Супер Плюс 15W-40 АСЕА А2/В2/Е2 универсальное моторное масло на высококачественной минеральной основе. А в коробку передач ТАД-17И, и вам советую тоже, его как раз рекомендует завод ЗАЗ, поэтому надо полагаться на рекомендации завода изготовителя и придерживаться их. Кто сомневается советую взглянуть на от сканированную страничку из мануала к Славуте ЗАЗ-110307 2004 года выпуска.
Сонтехнег
14.11.2010, 22:54
А масло LIQUI MOLY достаточное дерьмо, так как сильно бьет по семейному бюджету,Почему дерьмо? я неизменно лью в двигло только ликимолю. и ни фига оно не бьёт.
51грн/1л = 200грн/10000км=400грн/1год (примерно)
как может 400 гривен в год бить по бюджету?
или вы там раз в 1000 км масло меняете?
Сантехниг, Вы прочтите повыше посты.. :)
niki_doom
14.11.2010, 23:09
А чем важно наличие двух допусков? :)
Все дело в количестве присадок содержащих серу, Повышенное наличие в ТРАНСМИССИОННОМ МАСЛЕ ПРИСАДОК СЕРЫ это хорошо для тяжело нагруженных механизмов, в данном случае это главная передача, но плохо для сплавов содержащих медь, это синхронизаторы и могут вызывать их коррозию. В переднеприводных авто главная передача имеет общий картер с коробкой передач и купаются в одном и том же масле. Поэтому количество этих присадок в масле должно быть хорошо сбалансировано. А чем важно наличие двух допусков? Наличие двух допусков API GL-4/5, допускает применять масло как в коробку которая рассчитана только на применении масла GL-4 так и коробку которая рассчитана только на применении масла GL-5, На таврической коробке масло с допуском API GL-4/5 отлично работает, уже проверенно. Получается хорошо и для редуктора и для синхронизаторов. Единственный минус этого масла в том, что оно чуть дороже.
а хадо GL-3/4/5
это космос??? как можно три соединить:
niki_doom
17.11.2010, 21:39
а хадо GL-3/4/5
это космос??? как можно три соединить:
Три допуска в масле Хадо GL-3/4/5 вполне возможно. Когда то интересовался этим вопросом. Хадо в своих маслах применяет свое НОУ-ХАУ ( вроде как асбест из карьеров в Карелии) в качестве антифрикционных присадок.
По поводу масел Хадо, на данный момент ничего не могу сказать, так как ними не пользуюсь, Хотя на полке уже больше 4 лет лежит чудодейственная приправа в двигатель и коробу, в очень красивой упаковке, внутри ешо красивый брелок в подарок, называется сия приправа РЕВАЛИЗАНТ-гель. Когда то наслушавшись о его чудодейственных свойствах собирался лить его в коробку и движок. Потом передумал, так и лежат в качестве сувениров, может кому то надо?
Мой хороший знакомы лил сие чудо в свою Славуту, как в коробку так и в двигатель, был весьма доволен, коробка работала тише, а в двигателе проверили зазоры в клапанах через 56000км, всё было в норме, только одном клапане был разбег и то незначительный. Правда есть одно но, лил он ХАДО в новую машину с пробегом, где то по памяти , от 3000км до 4000км. Прошло уже больше 5 лет, Славка его и по сей день жива и в очень хорошем состоянии.
Лет 5 назад продукция ХАДО была действительно хороша, так как ХАДО для своих масел, использовала основу очень дорого иностранного бренда, вроде как фирмы Shell , точно не помню. Какого качества масла ХАДО сейчас не знаю.
magistr101
22.11.2010, 21:18
Хадо известный лохотрон.
Можно по-подробней???
Сыпать асбест в масло могли только у нас придумать.
Кто,где,когда,при каких обстоятельствах говорил про асбест в масле???
Кто,где,когда,при каких обстоятельствах проверил и сравнил ФИРМЕННОЕ МАСЛО ХАДО И ФИРМЕННЫЕ ПРИСАДКИ ХАДО!!! с ФИРМЕННЫМИ-моторными и трансмиссионными!!!,а не бочкобазарными маслами известных брендов??? Колитесь,или не свистите.Или не сравнивайте неизвестное с неизвестным.
Кук, хадошники никогда не скрывали что их присадка содержит серпентины - а это как известно минералы группы асбеста. И как его не размалывай - в моторном масле он осядет на фильтре по большей части, забъет его и в итоге или масло пойдет через редукционный клапан или порвет бумагу. Если на банке с присадкой написано "перед употреблением взбалтывать" то такую присадку сразу в ведро.
Копий сломано было немеряно, и пришли к выводу шо масло в ихних банках - это просто хорошее масло других производителей (например мобил-1 или подобное) только продается чуть дороже, лишних присадок там никаких. По поводу трансмиссионного не в курсе, но если не написано "взбалтывать" то ситуация такая же. Жаль сайт Свонга не работает, там много про лохотронщиков с их маслами и присадками написано было.
Ссылку,коллега,ссылку! Как истинный хохол с присадкой хрен его знает чего,словам не верю!!!
А про "взболтать",так не болтают перед использованием только водку...
ПыСы- а вообще,будь моя воля,я эту тему давно утопил бы,оскома,аллергия,знаете-с...
Кук, если взбалтывать осадок то этот осадок потом на фильтре осядет, нафига его болтать? Фильтр для того и создан шоб всякую муть отфильтровывать. Ты небось тоже предпочитаеш фильтрованую воду, а движок фильтрованое масло хочет :)
www.svong-1.com Сайт снова взломали хадошники с агашниками, шоб не мешали им одурманивать народ. Это уже третий или четвертый взлом. После первых двух было утеряно много информации и сайт переехал на американский хостинг. Продержался после переезда года 4.
Ну и вот отчетец http://forum.autoua.net/showthreaded.php?Cat=0&Number=52610&an=&page=0&vc=1
Дефлум тогда на тавре ездил когда это писал.
Привет всем.Первый раз в жизни надо поменять трансмиссионку.Прочитав тему,я понял,что надо брать 80W-90 GL-4.А что вы посоветуете из недорогих?Yukoil,Лукойл, Леол,Аквилон.
Та пофигу что. Подбирай по вязкости и типу.
...вам чтобы с шашечками,или чтоб ехало?...(с) нар.
Вам нормальное масло,или недорогое?
Коробка и на моторном будет работать. Но для нас главное ведь не просто работа, а шоб не трещало при переключении и синхронизаторы не изнашивались. Шоб в морозы передачи нормально втыкались. Поэтому ГЛ-4 а по вязкости 80в90. А производитель особого значения не имеет, главное шоб не паленка.
Вам нормальное масло,или недорогое?
Вы хотите сказать,что Лукойл будет во столько же раз хуже Шелла,во сколько дешевле?
Я говорю то,что сказал- хочется качественного или дешевого? Разве я упоминал бренды?
Есть возможность взять НЕ БОЧКОВОЕ Лук,или Шелл,или ВР,или Азмол -берите,но при условии,что это масло есть фирменное,а не написанное.Точка.
Olenevod
03.12.2010, 23:12
Вы хотите сказать,что Лукойл будет во столько же раз хуже Шелла,во сколько дешевле?
Таки будет, причем при ремонте коробки эта сумма помножится на стоимость коробки.
Starshow
05.12.2010, 21:06
Подскажите! Менял сегодня масло в коробке, надо по книжке заливать 2,2... я залил сам не знаю сколько, было очень холодно, все делалось кое-как ... не отмерял, но, где-то 3 литра.
Вопрос - если заливать на глаз, то пока из заливной горловины не польется?
Да, пока не польётся.. Но рекомендуют машину поддомкратить с водительской стороны и залить побольше масла. Я вообще через отверстие для троса спидометра где то 2,8 залил.
О,зохен вей!!! Ну сколько жеж можно? Где написано про 2,2 и почему не читаете,что лить надо ДО ВЫТЕКАНИЯ из заливного отверстия?
Starshow
05.12.2010, 22:20
Вот мня и удивило залил почти 3 литра, а ничего не полилось...
машина под уклоном стояла?
Starshow
05.12.2010, 22:33
Вроде, эстакада была ровной, скорее наклона не было... может производитель масла недоливает ... залил ТАД-17и
Купил PitLine 80W-90 GL-4(производитель-Юкойл).Сцуко,в больших канистрах не было,пришлось брать три литровки.На днях поменяю.
Хреново на морозе масло менять, старое из коробки пока теплая сливается нормально, а вот свежее холодное - густовато.
А что случится,если поменять на месяц раньше?
Ну почему непременно ждать холодов для замены масла,регулировки клапанов...На морозе греметь ключами приятнее?
Вот и я о том же. Если есть отапливаемый гараж то можно и поковыряться, но на морозе нуивонах :)
О,зохен вей!!! Ну сколько жеж можно? Где написано про 2,2 и почему не читаете,что лить надо ДО ВЫТЕКАНИЯ из заливного отверстия?
В "Руководстве по эксплуатации" и у Фучаджи-Стрюка указано 2,2 литра. А в "Каталоге деталей а/мобиля ЗАЗ-1102", составленном самим же К.С.Фучаджи, другая цифра - 2,45 литра.
Да,это читали все,а вот про саму процедуру замены и контроля уровня-далеко не все,терпения,видать,не хватает.
Количество масла в коробках разных годов выпуска могло быть разным т.к. отливки корпуса коробки разных годов могут иметь разную толщину стенок а следовательно и разный внутренний объем. Уровень должен быть до кромки заливного отверстия.
Storag, покупать 3 литра масла?
у меня осталось 0.5 литра с предыдущей замены..
или 2 литра и добавить эти поллитра?
Попало ко мне Mobil mobilude HD 75W-90 Premium как думаете, стоит залить вместо ТАД 17 ?
Попало ко мне Mobil mobilude HD 75W-90 Premium как думаете, стоит залить вместо ТАД 17 ?
если настоящее - конечно, там делов на полчаса с перекурами
Настоящие ! только 2л в упаковках по литру) литру докуплю и залью просто интересовался , масло менять умею, просто переживал по поводу того что там тад 17 ,а заливать буду синтетику, масло(мобил) вроде неплохое ( исходя из цены ) ))))
Настоящие ! только 2л в упаковках по литру) литру докуплю и залью просто интересовался , масло менять умею, просто переживал по поводу того что там тад 17 ,а заливать буду синтетику, масло(мобил) вроде неплохое ( исходя из цены ) ))))
не переживай. поездил по максимуму чтобы нагрелась коробка и быстро слил. там те остатки погоды не сделают.
я бы его хоть каждый месяц менял...было бы масло :D
Взял я для коробочки Meguin megol Mehrzweck-Getriebeoel GL4 SAE 75W-90 у официалов в харькове. Залил, покатался на выходных, скажу так - шум реально меньше, но совсем не пропал; передачи втыкаються полутше. До этого было залито х.з. что.
75/90 считаю оптимальным для наших КПП и на зиму,и на лето.Правда,с условием перелива выше нормы.
75/90 считаю оптимальным для наших КПП и на зиму,и на лето.Правда,с условием перелива выше нормы.
я так и зделал, залил 2,5л.
Так вы залили 2,5 л или до уровня+ 200...300 мл сверх?
я сразу домкратил и заливал 2,5. по мануалу 2,2, следовательно + 300грам сверху получилось. налить и проверить до уровня не получалось так как машина под уклоном стояла....такой у мя гараж :)))
Не читайте умных книжек! По ним масла в КПП от 2,23 до 3 литра в разных изданиях и издательствах.И насколько так уклон в гараже? Льется всегда до вытекания.Потом можно и долить.
Не читайте умных книжек! По ним масла в КПП от 2,23 до 3 литра в разных изданиях и издательствах.И насколько так уклон в гараже? Льется всегда до вытекания.Потом можно и долить.
так коробка ж у всех одинаковая, многие тут пишут что льют чуть больше 2х литров и начинает вытекать, потом домкратят и заливают еще.
Кто вам такое сказал? Буквально на той неделе уже мусолили эту тему,и до того,и до того...
ПыСы- берем книгу Фучаджи за 89-й год,там 2,2 литра,берем Руководство на 1102...5 от 2002-го,там 2,45 литра,что потолстела КПП?
Я пользуюсь манолом полусинтетикой. 40 грн за л.
Недорого и корбочка работает тихенько.
А что,у вашего Манола больше буковок/цифирек нет? Или вам имени достаточно?
Grazhdanin
14.12.2010, 15:51
Я пользуюсь манолом полусинтетикой. 40 грн за л.
Недорого и корбочка работает тихенько.
Это не полусинтетика, а минералка 80W90... Главное что бы GL4
Да, действительно не дорого и коробка не торохтит, вот только не долго это масло работает. После 20 - 25т.км снова даёт о себе знать шум коробки и нечёткость переключений передач.
А почему? Как заочно по одним цифрам определить? Что 80/90 может быть только минералкой?
Grazhdanin
14.12.2010, 16:40
А почему? Как заочно по одним цифрам определить? Что 80/90 может быть только минералкой?
Вы будете смеяться, но на трансмиссионном масле Mannol по цене 40 грн за литр написано что это минеральное масло вязкостью 80W90.
Возможно,но об этом так и надо написать в начале.Сама классификация по вязкости ни о чем не говорит,кроме вязкости.
Ssphinxx
21.12.2010, 15:52
Осилил. :)
Выбрал SAE 80W/90, API GL 4, 3 литра (это купить, а не впихнуть в коробку). Производитель по вкусу.
Но имею пару вопросов.
1. Стоит ли заморачиваться с синтетикой?
2. Стоит ли думать о 75W/90? Тк имеем тяжелое включение 1-й передачи на ходу, частый хруст синхрона 2-й передачи и свыше минус 15 тугой ход рычага КПП, а ниже минус 22 сильно тугой, даже опасный. При этом минус 15 у нас пару недель в году, а при минус 22 вообще 3-4 пуска за год. Не выйдут ли мне эти 75W боком в летний период?
частый хруст синхрона 2-й передачи
у меня надо делать подгазовывать, чтобы включить 2ю, т.к. ниже 1000об включается с хрустом - 75w-90 залито, не помогает :)
Ssphinxx
21.12.2010, 16:15
у меня надо делать подгазовывать, чтобы включить 2ю, т.к. ниже 1000об включается с хрустом - 75w-90 залито, не помогает :)
При переходе с 1-й на 2-ую хруст. :( Пока не прогреется. И такая фигня с рождения, но не прогрессирует!
Ssphinxx
21.12.2010, 16:21
А 90 о чем говорит?
Любая универсальность достигается компормиссами. Есть подозрения, что у 75W/90 и 80W/90 эти самые 90 разные. Вот и спрашиваю. Мож кто опробовал и имеет опыт. ;)
Тогда,чтоб не грызли сумления,найдите масло с одной цифирью,например SAE 80. Аналогично и моторное.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot