ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Тавроклуб > Регионы > Днепр

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.07.2012, 12:32   #176
Andy76
Медбрат

Andy76

Машина: Славута 1.2Si ГБО 08ход, Славута 1.2S, Kastle 0.5кВт
Длина: 10060мкм
Диаметр: 41мм
Отправить сообщение для Andy76 с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Frud Посмотреть сообщение
Подкину еще идею девайса. Можно сделать терморегурятор печки. Параллельно родному крану поставить электроклапан, а его управление вывести на электронный блок. Блок берет данные датчика температуры в салоне и в зависимости от установки диапазона температуры открывает/закрывает клапан. Делал подобный девайс на радиомонтажной практике лет 13 назад для управления лампами обогрева инкубатора, естественно на тогдашней элементной базе и нагрузка 220В.Температура поддержания задавалась переменным резюком. Держал температуру +- 0,5 градусов от заданной. Можно совместить на одной плате с СТК. Ресурсов контроллера должно хватить за глаза + доп. сила для клапана (намного меньшей мощности чем для карлсона), корпус Примуса позволяет. Получаем две параллельные системы управления печкой, но вторая система более удобная в использовании.
Не канает. Печку регулировать можно ТОЛЬКО воздушными заслонками. По каналу тосола - СЛИШКОМ большая инерция.
Старый 20.07.2012, 12:36   #177
Frud

Frud

Машина: Тавринатор 1.3 карб. Люкс 92 г
Длина: 8460мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Frud с помощью ICQ Отправить сообщение для Frud с помощью Skype™

У меня инерция такая, что кран чуть сдвинул и сразу жара, вернул назад - сразу холодно, а комфорную температура подобрать тросом сложно.
Старый 20.07.2012, 12:44   #178
Denis-mechanic

Denis-mechanic

Машина: Жигульчик 2105-ременной 1,3L +Заводится+едет+поворачивает+тормозит+МПСЗ+СПIРТ(2ХМоща)
Длина: 1060мкм
Диаметр: 0мм

Еще раз зашел на сайт СИЛИЧЪа. Посмотрел на плату - 2 транзистора!!!
Обвязка солидная - конденсаторы, микросхемы... Вопрос - простота САИДА не в ущерб ли функционалу???
Denis-mechanic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2012, 14:01   #179
primuss

primuss

Машина: Таврия 1.2L(SPIRT+MPSZ)/Geely MK
Длина: 269110мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для primuss с помощью ICQ

Если ты об обвязке, увиденной на моем фото - то она присутствует в виде СМД-компонентов на обратной стороне платы. Целью было не показать всю схему, а сравнить два корпуса. Как инженер-электроник заявляю - схема Саида вполне работоспособна.
Старый 20.07.2012, 14:52   #180
Denis-mechanic

Denis-mechanic

Машина: Жигульчик 2105-ременной 1,3L +Заводится+едет+поворачивает+тормозит+МПСЗ+СПIРТ(2ХМоща)

Схема работоспособна - этому я рад. Когда же начнется серийный выпуск
наконец?? По поводу датчика: Cаид сказал, что без электронного никак.Что без изоленты и прочей радиохимии - никак! Что силиконом единым...
Мне же в большей степени импонирует идея использавать штатные компоненты системы охлаждения по максимуму - повторюсь - брать инфо о температуном режиме двигателя - прям с головки както логичнее и подостовернее будет - ИМХО выше прозрачность обратной связи. А вот брать инфу о температурном состоянии двигателя - со шланга ... .Тем паче что хть я и был когда то наезником Таврийки - ныне у меня ВАЗ2105 - а там , тысичу ивинений, никаких тройников инжинерами не предусмотрено - и чего теперь выкинуть меня ?? А я себе такое поставить тоже оч хочу . Вы конечно можете и возразить - мол родной датчик вообще на радиаторе прописался - но я же не о совдеповских квазиоптимальных ортодоксах речь веду а об современной бескомпромиссной процессорной технике . На нее вся надежда ...
Старый 20.07.2012, 15:02   #181
primuss

primuss

Логика железная, даже блин не поспоришь. Саша, прими во внимание, а то и правда - рынок ведь огромен, одними Тавриями не ограничивается, если еще Бэхи, Лексусы и Мазды
Старый 20.07.2012, 15:52   #182
Andy76
Медбрат

Andy76

Цитата:
Сообщение от primuss Посмотреть сообщение
Логика железная, даже блин не поспоришь. Саша, прими во внимание, а то и правда - рынок ведь огромен, одними Тавриями не ограничивается, если еще Бэхи, Лексусы и Мазды
Там все гораздо проще. Даже на моей славуте всегда по OBDII доступна информация о текущей температуре блока с точностью до 1 градуса.

Не нужны ваще никакие датчики. Только присоединяйся к колодке и вперед.
Старый 20.07.2012, 16:37   #183
Denis-mechanic

Denis-mechanic

Цитата:
А провалы оборотов и качание температуры и проседание напруги бортовой остается.
Я потому так и затягиваю продажи устройства. По корпусу с Примусом согласен. В ближайшее время решу.
Пагадипагади. Еще раз. По какому алгоритму работает аппарат? Допустим есть некая температура Т1. Когда она наступает включается вентилятор. Далее процессору надо решить - какие обороты поддерживать этому вентилятору при помощи ШИМа. По интенсивности роста/падения показаний датчика температуры вычисляется эта частота. Или так - врубили карлсончик нежно и поперли обороты до максимума... Потом - верхний порог так градуса через 2, остановка...
Если первое то это ИМХО алгоритм СИЛИЧЪЪа Росиянского и тогда, если Саид сделал такое - отдыхает медведь на покое, а если второе - выходит просто сделали плавное вкл. и выкл. через 2 градуса. Так правильно тода люди пишут - там и без проца мона обойтись. Фишка этого устройства - в электронной имитации вискомуфты. А чисто плавный пуск ИМХО нам и не враг но и не особо товарищ.

Последний раз редактировалось Denis-mechanic; 20.07.2012 в 16:45.
Старый 20.07.2012, 16:48   #184
Kvarz
Пользователь

Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 64мм

По интенсивности роста/падения показаний датчика температуры вычисляется эта частота.
Саид описывал алгоритм работы.
Первоначально датчик стоял у меня вместе с штатным, то есть на башке. Так вот при остановках двигла кулер молотил до тех пор , пока башка не остывала до +2 от уставки( кажись так, Саид поправит).За это время кулер так выстуживал радиатор что при последующем включении зажигания температура двигла была 60 градусов. Конструктора видно этот факт учли, потому и ставят датчик кулера на радиатор.
Поэтому стал датчик ставить ближе к радиатору. В Тавре тройник идеально подошел. Вы можете крепить его к термостату. Я пробовал , эффект тот же.
Kvarz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2012, 16:54   #185
Said

Said

Машина: 1102 1,1л. 93г.в., СПИРТ+МПСЗv1+БК2.5S+ЭБН
Длина: 8740мкм
Диаметр: 30мм
Отправить сообщение для Said с помощью ICQ

Алгоритм прост, за 3 град до температуры поддержания включается вентилятор на минимальных оборотах, а далее по алгоритму ПИД-регулятора идет поддержание заданной температуры путем управления скоростью вращения вентилятора.
В показаниях температуры учитывется и напряжение борт сети, так же контролируется включение зажигания, т.е работает ДВС или остановлен. При остановке ДВС для гашенич термоудара система не дает ДВС нагреться выше 95град, и плавно снижает обороты до выключения.
И еще раз повторюсь, идея принадлежит Kvarz, моя алгоритмическая и программная реализация. И, да, СИЛЫЧ тожя работает на ПИД-регуляторе, правда как там это конкретно реализовано, я не в курсе.

Последний раз редактировалось Said; 20.07.2012 в 16:58.
Said вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2012, 16:59   #186
Andy76
Медбрат

Andy76

Цитата:
Сообщение от Kvarz Посмотреть сообщение
Конструктора видно этот факт учли, потому и ставят датчик кулера на радиатор.
Конструктора этот факт учли иным способом. Могу рассказать как в инжекторе решено - по глушению двигателя включается таймер и мозги отсчитывают столько-то секунд, потом вне зависимости от температуры с датчика глушат кулер.

Ну да, в карбюраторной системе для этого потребуется еще один канал - с катушки или коммутатора.

Но зато какое поле для деятельности !
Можно править алгоритм по скорости и оборотам. Например при движении на первой передаче и высокой температуре (обороты большие, скорость маленькая) - превентивно врубать кулер.

А еще бы неплохо электропомпу в эту же систему...

ЗЫ Но все равно - а зачем собсна, если штатной хватает
Старый 20.07.2012, 17:01   #187
Andy76
Медбрат

Andy76

Да, я еще забыл датчик температуры окружающего воздуха...
Старый 20.07.2012, 17:09   #188
Kvarz
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Andy76 Посмотреть сообщение

ЗЫ Но все равно - а зачем собсна, если штатной хватает
Многим и велосипеда хватает, правда?
Старый 20.07.2012, 17:28   #189
Andy76
Медбрат

Andy76

Цитата:
Многим и велосипеда хватает, правда?
Вы бы все-таки насчет датчика на блоке и канала с коммутатора/катушки - подумали бы... Цель же не стабилизировать температуру на тройнике/радиаторе - а в блоке ! Вот там ее замерять и правильнее.
Старый 20.07.2012, 17:55   #190
Kvarz
Пользователь

Да не отличается она сильно. Я пробовал. У меня сейчас по двигателю три датчика стоит. В головке два в разных места и на тройнике один. Везде одинаковая температура. задержка есть небольшая между блоком и тройником, но для температуры она не критична, у нас довольно таки инертный процесс.
А с коммутатора итак берем сигнал.
Старый 20.07.2012, 19:41   #191
primuss

primuss

При всем уважении к тов. Andy76, не могу не отметить - работоспособность системы, не зависимо от того, какой алгоритм управления выбрал Саид (П, ПИ или ПИД) - на высшем уровне. Я описывал поведение блока, когда Ваш покорный слуга попал в пробку при поездке на море.

Так что сомневающиеся могут дальше сомневаться, мне же позвольте аргументировать всем известной фразой -

ВОНО ПРАЦЮЭ (С) - Юличка (лЕ??)
Старый 20.07.2012, 23:50   #192
Andy76
Медбрат

Andy76

Цитата:
Сообщение от primuss Посмотреть сообщение
При всем уважении к тов. Andy76, не могу не отметить - работоспособность системы, не зависимо от того, какой алгоритм управления выбрал Саид (П, ПИ или ПИД) - на высшем уровне. Я описывал поведение блока, когда Ваш покорный слуга попал в пробку при поездке на море.

Так что сомневающиеся могут дальше сомневаться, мне же позвольте аргументировать всем известной фразой -

ВОНО ПРАЦЮЭ (С) - Юличка (лЕ??)
Ну опять двадцать пять. Никто ж не оспаривает работоспособности. Речь о том, что энергию Саида и компани да в мирное бы русло !

Я понимаю, что это хобби, что интересно и увлекательно придумать а потом создать и внедрить своими руками что-то эдакое. (сам, кстати, автозвуком увлекаюсь, конструирую и собираю системы типа такой).

Просто выбор точки приложения усилий в данном конкретном случае мне кажется не совсем удачным. Вот если бы создали что-то такое, чего вообще нет в штатной комплектации автомобиля - тогда и сами бы натешились и людям польза была бы.

А так хорошо работающию систему заменяем еще более хорошо работающей... причем от этого эксплуатационные характеристики ни коим образом в сторону улучшения не изменяются Тот случай, когда перфекционизм переходит грани разумной достаточности.
Старый 21.07.2012, 08:20   #193
Merkurydnepr

Машина: Поло
Длина: 62340мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Merkurydnepr с помощью Skype™

Цитата:
А так хорошо работающию систему заменяем еще более хорошо работающей... причем от этого эксплуатационные характеристики ни коим образом в сторону улучшения не изменяются Тот случай, когда перфекционизм переходит грани разумной достаточности.
многие начинают с малого. Главное не останавливаться
Merkurydnepr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2012, 09:03   #194
Denis-mechanic

Denis-mechanic

Цитата:
ANDY 76:
Приехали...
Хорошо работающий ЗАЗ 968м заменили ... у-ух ...На таврию!!! Нуу даем, хохлы!! Сурово ... . Хорошо работающий 486й процессор заменили ... - Билл, шо ты творишъ?
Долой законы материалистической диалектики !!!
Прогресс - нам враг - даешь брычку, лошадей, про сено не забыть...
Как инженер автомобилист точно могу сказать, что ареал вопросов поднимаемых в контексте системы охлаждения неимоверно широк. Это для пользователей все свелось к стрелочке на щитке приборов - на самом деле - влияние температурных полей на рабочие процессы в ДВС - это непаханное поле для научных исследований. К примеру, существует определенное соотношение между температурой охлаждайки и температурой масла, определяющее износ деталей кривошипно - шатунного механизма... Уже (!!!) - выпускают двигатели MAN c двухконтурной системой охлаждения - в ГБЦ одна температура , в блоке - другая... И зачем это сделали буржуи пакостные если у нас уже давно существует отличный, хорошо зарекомендовавший себя в эксплуатации, неубиваемый да и просто красавец - наш славный ГАЗ-52 с максимальной скоростью 80 км/ч?...
Но вернемся к тавроделам. ИМХО, имея застабилизированную температуру охлаждайки - мы получаем железобетонную базу для дальнейших тюнинг - операций недоступных одухотворенным советским инженерам. Температура не плавает и хорошо - исключаем этот фактор когда, к примеру, занимаемся коррецией топливовоздушной смеси или угла опережения... Отсюда и улучшение потребительских качеств - т.е. поставил контроллер - потом сам настроил машину и радуешься ))). А вотэтовот, что мол поставил блок на два самореза, подключил за пять минут и сразу экономия 0,5 л/100км - вот такой взгляд и и породил скепсис и в наш обиход плотно вошло слово ЛОХОТРОН...
Хотя идеи же неплохие.
Надо же все - таки понимать что делаешь.

Только знающим дается счастье. (М.В. Ломоносов)

Последний раз редактировалось Denis-mechanic; 23.07.2012 в 09:44.
Старый 23.07.2012, 10:53   #195
Denis-mechanic

Denis-mechanic

Цитата:
Да не отличается она сильно. Я пробовал. У меня сейчас по двигателю три датчика стоит. В головке два в разных места и на тройнике один. Везде одинаковая температура. задержка есть небольшая между блоком и тройником, но для температуры она не критична, у нас довольно таки инертный процесс.
А с коммутатора итак берем сигнал.
Мужики, я ВАС по человечески прошу - сделайте мне пожалоста на датчике блока !!!! Честно говоря непонятно зачем вообще молотить вентилятору апосля остановки двигателя? В этом был бы смысл еслиб наряду с вентилятором функционировал также и циркуляционный насос системы охлаждения , но этого , увы, не происходит. Поитоге, при повторном запуске ХОЛОДНЫЙ ТОСОЛ из радиатора попадает прямиком в движок и окатывает контрастным душем его и без того уставшие хрупкие детали....Зачем???
Пусть вырубается сразу все после заглушения!!! Я не против . В механических системах,к примеру, так отродясь и происходит. Эту их особенность , думаю, без ущерба здесь можно таки и применить.
Из плюсов - не нада приобретать новый датчик потом еще один такойже когда первый сломается...
Старый 23.07.2012, 11:42   #196
Andy76
Медбрат

Andy76

Мне кажется вы путаете научные изыскания со сферой решения прикладных задач. И подменой понятий пытаетесь оправдать неразумный выбор направления первых.

Это, увы, типичная проблема технических специалистов. Путать причинно-следственные связи и руководствоваться некорректными выводами из их анализа.
А так же не верно определять размеры охватываемой предметной области, сужая очертания системы. Т.е. Узел-Двигатель, вместо как минимум Узел-Двигатель-Автомобиль-Водитель-ЯчейкаОбщества-Государство.

Ведь мы же говорим о оправданности целей... (еще раз отсылаю к монологу проф.Преображенского о целесообразности выбранного им для своих трудов направления евгеники, ну или к эпизоду из фильма "Гараж", где отдел НИИ для целей сбора кедровых орехов занимался выведением морозоустойчивой породы макак)

Если простыми словами, звучит где-то как:

"Наши ученые проделали титаническую работу и разработали ОЧЕНЬ полезную для всего народного хозяйства штуковину !!!

Теперь, благодаря их самоотверженному труду, температура охлаждающей жидкости в вашей таврии (при благоприятном раскладе) будет скакать в плюс не в пределе 2%, а всего в пределе 1% от номинала! (про минус мы как бы забыли, ну да фик с ним)

Это, товарищи, открывает перед вами просто таки гигантские перспективы по дальнейшему совершенствованию вашей жоповозки !!! Которая в 90% случаев и так на ладан дышит, а завтра/послезавтра вы ее вообще продадите (окончательно доразвалится/подзаработаете деньжат) и купите себе какой-нить Geely CK3. Ура товарищи !!!"
Старый 23.07.2012, 13:56   #197
Denis-mechanic

Denis-mechanic

Цитата:
Мне кажется вы путаете научные изыскания со сферой решения прикладных задач. И подменой понятий пытаетесь оправдать неразумный выбор направления первых.

Это, увы, типичная проблема технических специалистов. Путать причинно-следственные связи и руководствоваться некорректными выводами из их анализа.
А так же не верно определять размеры охватываемой предметной области, сужая очертания системы. Т.е. Узел-Двигатель, вместо как минимум Узел-Двигатель-Автомобиль-Водитель-ЯчейкаОбщества-Государство.

Ведь мы же говорим о оправданности целей... (еще раз отсылаю к монологу проф.Преображенского о целесообразности выбранного им для своих трудов направления евгеники, ну или к эпизоду из фильма "Гараж", где отдел НИИ для целей сбора кедровых орехов занимался выведением морозоустойчивой породы макак)

Если простыми словами, звучит где-то как:

"Наши ученые проделали титаническую работу и разработали ОЧЕНЬ полезную для всего народного хозяйства штуковину !!!

Теперь, благодаря их самоотверженному труду, температура охлаждающей жидкости в вашей таврии (при благоприятном раскладе) будет скакать в плюс не в пределе 2%, а всего в пределе 1% от номинала! (про минус мы как бы забыли, ну да фик с ним)

Это, товарищи, открывает перед вами просто таки гигантские перспективы по дальнейшему совершенствованию вашей жоповозки !!! Которая в 90% случаев и так на ладан дышит, а завтра/послезавтра вы ее вообще продадите (окончательно доразвалится/подзаработаете деньжат) и купите себе какой-нить Geely CK3. Ура товарищи !!!"
...???
Рискуя навлечь на себя гнев и досаду ув. товарища ANDY 76 осмелюсь, минуя этимологические препирательства, внести некоторую ясность.
Да будет известно ув. ANDY 76 , что ныне научный мир уже значительно продвинулся от ванны Архимеда с его ЭВРИКОЙ !!! поболее в сторону доселе неведомых нам чудес в лице адронного колайдера и различных смелых теорий , воздвигаемых учеными и на нем же походупьесы проверяемыми. Это значит, что в основе научной мысли не лежит теперь некое первоначально наблюдаемое органами чувств явление впоследствии облекаемое в терминологические определения и теоретические формулировки, а лежит вполне определенная первоначально концептуально сформированная теоретическая картина которая может найти свое экспериментальное подтверждение а может и не найти...
Но потом, когда подтвержденные экспериментально теоретические постулаты становятся научным фактом - лишь впоследствии они обретают техническое воплощение...
И никак не наоборот!!! Как говаривал известный ученый Густав Роберт Кирхгоф - "Нет ничего практичнее , чем хорошая теория"...
ПОВТОРЮСЬ - СНАЧАЛА ТЕОРИЯ ПОТОМ ПРАКТИКА!!!
Так что я путаю, уважаемый ANDY 76 ?
Убедитесь сами в ценности предлагаемой разработки - ещераз отсылаю на статью из журанала за рулем.
Старый 23.07.2012, 14:07   #198
primuss

primuss

Какое занимательное чтиво! Прошу Вас, друзья, не останавливайтесь - Пелевин отдыхает
Старый 23.07.2012, 14:23   #199
Andy76
Медбрат

Andy76

Да, в каждом уважающем себя собрании должна быть своя баба-яга, которая против... Иначе не будет прогрессу. А токмо сплошной одобрям-с...
Старый 23.07.2012, 15:04   #200
Kelvin

Kelvin

Машина: Skoda Felicia 1.3 MPFI
Длина: 4750мкм
Диаметр: 31мм

поддержу Andy76,

съездил на моря, жара, 110-120 по трассе, пробки-тянучки перед мелитополем, светофоры в самом мелитополе и спуск подъем на москва симферополь и не закипел и стрелка ниразу за белую черту не ушла.

а если машина кипит, то блоки управления крутилкой это как мертвому припарки, если не заняться самой системой, то оно и с блоком начнет потом кипеть ))
Kelvin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра