![]() |
![]() |
#176 | |
Медбрат
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#177 |
![]()
У меня инерция такая, что кран чуть сдвинул и сразу жара, вернул назад - сразу холодно, а комфорную температура подобрать тросом сложно.
![]() |
![]() |
#178 |
Машина: Жигульчик 2105-ременной 1,3L +Заводится+едет+поворачивает+тормозит+МПСЗ+СПIРТ(2ХМоща)
Длина: 1060мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Еще раз зашел на сайт СИЛИЧЪа. Посмотрел на плату - 2 транзистора!!!
Обвязка солидная - конденсаторы, микросхемы... Вопрос - простота САИДА не в ущерб ли функционалу??? |
![]() |
![]() |
![]() |
#179 |
![]()
Если ты об обвязке, увиденной на моем фото - то она присутствует в виде СМД-компонентов на обратной стороне платы. Целью было не показать всю схему, а сравнить два корпуса. Как инженер-электроник заявляю - схема Саида вполне работоспособна.
![]() |
![]() |
#180 |
Машина: Жигульчик 2105-ременной 1,3L +Заводится+едет+поворачивает+тормозит+МПСЗ+СПIРТ(2ХМоща)
|
![]()
Схема работоспособна - этому я рад. Когда же начнется серийный выпуск
наконец?? По поводу датчика: Cаид сказал, что без электронного никак.Что без изоленты и прочей радиохимии - никак! Что силиконом единым... Мне же в большей степени импонирует идея использавать штатные компоненты системы охлаждения по максимуму - повторюсь - брать инфо о температуном режиме двигателя - прям с головки както логичнее и подостовернее будет - ИМХО выше прозрачность обратной связи. А вот брать инфу о температурном состоянии двигателя - со шланга ... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#181 |
![]()
Логика железная, даже блин не поспоришь. Саша, прими во внимание, а то и правда - рынок ведь огромен, одними Тавриями не ограничивается, если еще Бэхи, Лексусы и Мазды
![]()
![]() |
![]() |
#182 | |
Медбрат
|
![]() Цитата:
Не нужны ваще никакие датчики. Только присоединяйся к колодке и вперед.
![]() |
![]() |
#183 | |
|
![]() Цитата:
Если первое то это ИМХО алгоритм СИЛИЧЪЪа Росиянского и тогда, если Саид сделал такое - отдыхает медведь на покое, а если второе - выходит просто сделали плавное вкл. и выкл. через 2 градуса. Так правильно тода люди пишут - там и без проца мона обойтись. Фишка этого устройства - в электронной имитации вискомуфты. А чисто плавный пуск ИМХО нам и не враг но и не особо товарищ. Последний раз редактировалось Denis-mechanic; 20.07.2012 в 16:45. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#184 |
Пользователь
Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 64мм
|
![]()
По интенсивности роста/падения показаний датчика температуры вычисляется эта частота.
Саид описывал алгоритм работы. Первоначально датчик стоял у меня вместе с штатным, то есть на башке. Так вот при остановках двигла кулер молотил до тех пор , пока башка не остывала до +2 от уставки( кажись так, Саид поправит).За это время кулер так выстуживал радиатор что при последующем включении зажигания температура двигла была 60 градусов ![]() Поэтому стал датчик ставить ближе к радиатору. В Тавре тройник идеально подошел. Вы можете крепить его к термостату. Я пробовал , эффект тот же. |
![]() |
![]() |
![]() |
#185 |
![]()
Алгоритм прост, за 3 град до температуры поддержания включается вентилятор на минимальных оборотах, а далее по алгоритму ПИД-регулятора идет поддержание заданной температуры путем управления скоростью вращения вентилятора.
В показаниях температуры учитывется и напряжение борт сети, так же контролируется включение зажигания, т.е работает ДВС или остановлен. При остановке ДВС для гашенич термоудара система не дает ДВС нагреться выше 95град, и плавно снижает обороты до выключения. И еще раз повторюсь, идея принадлежит Kvarz, моя алгоритмическая и программная реализация. И, да, СИЛЫЧ тожя работает на ПИД-регуляторе, правда как там это конкретно реализовано, я не в курсе.
![]() Последний раз редактировалось Said; 20.07.2012 в 16:58. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#186 | |
Медбрат
|
![]() Цитата:
Ну да, в карбюраторной системе для этого потребуется еще один канал - с катушки или коммутатора. Но зато какое поле для деятельности ! Можно править алгоритм по скорости и оборотам. Например при движении на первой передаче и высокой температуре (обороты большие, скорость маленькая) - превентивно врубать кулер. А еще бы неплохо электропомпу в эту же систему... ЗЫ Но все равно - а зачем собсна, если штатной хватает ![]()
![]() |
![]() |
#187 |
Медбрат
|
![]()
Да, я еще забыл датчик температуры окружающего воздуха...
![]() |
#188 |
Пользователь
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#189 |
Медбрат
|
![]()
Вы бы все-таки насчет датчика на блоке и канала с коммутатора/катушки - подумали бы... Цель же не стабилизировать температуру на тройнике/радиаторе - а в блоке ! Вот там ее замерять и правильнее.
![]() |
#190 |
Пользователь
|
![]()
Да не отличается она сильно. Я пробовал. У меня сейчас по двигателю три датчика стоит. В головке два в разных места и на тройнике один. Везде одинаковая температура. задержка есть небольшая между блоком и тройником, но для температуры она не критична, у нас довольно таки инертный процесс.
А с коммутатора итак берем сигнал. |
![]() |
![]() |
![]() |
#191 |
![]()
При всем уважении к тов. Andy76, не могу не отметить - работоспособность системы, не зависимо от того, какой алгоритм управления выбрал Саид (П, ПИ или ПИД) - на высшем уровне. Я описывал поведение блока, когда Ваш покорный слуга попал в пробку при поездке на море.
Так что сомневающиеся могут дальше сомневаться, мне же позвольте аргументировать всем известной фразой - ВОНО ПРАЦЮЭ (С) - Юличка (лЕ??)
![]() |
![]() |
#192 | |
Медбрат
|
![]() Цитата:
Я понимаю, что это хобби, что интересно и увлекательно придумать а потом создать и внедрить своими руками что-то эдакое. (сам, кстати, автозвуком увлекаюсь, конструирую и собираю системы типа такой). Просто выбор точки приложения усилий в данном конкретном случае мне кажется не совсем удачным. Вот если бы создали что-то такое, чего вообще нет в штатной комплектации автомобиля - тогда и сами бы натешились и людям польза была бы. А так хорошо работающию систему заменяем еще более хорошо работающей... причем от этого эксплуатационные характеристики ни коим образом в сторону улучшения не изменяются ![]()
![]() |
![]() |
#193 | |
![]() Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#194 | |
|
![]() Цитата:
Хорошо работающий ЗАЗ 968м заменили ... у-ух ...На таврию!!! Нуу даем, хохлы!! Сурово ... ![]() Долой законы материалистической диалектики !!! Прогресс - нам враг - даешь брычку, лошадей, про сено не забыть... Как инженер автомобилист точно могу сказать, что ареал вопросов поднимаемых в контексте системы охлаждения неимоверно широк. Это для пользователей все свелось к стрелочке на щитке приборов - на самом деле - влияние температурных полей на рабочие процессы в ДВС - это непаханное поле для научных исследований. К примеру, существует определенное соотношение между температурой охлаждайки и температурой масла, определяющее износ деталей кривошипно - шатунного механизма... Уже (!!!) - выпускают двигатели MAN c двухконтурной системой охлаждения - в ГБЦ одна температура , в блоке - другая... И зачем это сделали буржуи пакостные если у нас уже давно существует отличный, хорошо зарекомендовавший себя в эксплуатации, неубиваемый да и просто красавец - наш славный ГАЗ-52 с максимальной скоростью 80 км/ч?... ![]() Но вернемся к тавроделам. ИМХО, имея застабилизированную температуру охлаждайки - мы получаем железобетонную базу для дальнейших тюнинг - операций недоступных одухотворенным советским инженерам. Температура не плавает и хорошо - исключаем этот фактор когда, к примеру, занимаемся коррецией топливовоздушной смеси или угла опережения... Отсюда и улучшение потребительских качеств - т.е. поставил контроллер - потом сам настроил машину и радуешься ![]() Хотя идеи же неплохие. Надо же все - таки понимать что делаешь. Только знающим дается счастье. (М.В. Ломоносов) Последний раз редактировалось Denis-mechanic; 23.07.2012 в 09:44. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#195 | |
|
![]() Цитата:
Пусть вырубается сразу все после заглушения!!! Я не против . В механических системах,к примеру, так отродясь и происходит. Эту их особенность , думаю, без ущерба здесь можно таки и применить. Из плюсов - не нада приобретать новый датчик потом еще один такойже когда первый сломается... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#196 |
Медбрат
|
![]()
Мне кажется вы путаете научные изыскания со сферой решения прикладных задач. И подменой понятий пытаетесь оправдать неразумный выбор направления первых.
Это, увы, типичная проблема технических специалистов. Путать причинно-следственные связи и руководствоваться некорректными выводами из их анализа. А так же не верно определять размеры охватываемой предметной области, сужая очертания системы. Т.е. Узел-Двигатель, вместо как минимум Узел-Двигатель-Автомобиль-Водитель-ЯчейкаОбщества-Государство. Ведь мы же говорим о оправданности целей... (еще раз отсылаю к монологу проф.Преображенского о целесообразности выбранного им для своих трудов направления евгеники, ну или к эпизоду из фильма "Гараж", где отдел НИИ для целей сбора кедровых орехов занимался выведением морозоустойчивой породы макак) Если простыми словами, звучит где-то как: "Наши ученые проделали титаническую работу и разработали ОЧЕНЬ полезную для всего народного хозяйства штуковину !!! Теперь, благодаря их самоотверженному труду, температура охлаждающей жидкости в вашей таврии (при благоприятном раскладе) будет скакать в плюс не в пределе 2%, а всего в пределе 1% от номинала! (про минус мы как бы забыли, ну да фик с ним) Это, товарищи, открывает перед вами просто таки гигантские перспективы по дальнейшему совершенствованию вашей жоповозки !!! Которая в 90% случаев и так на ладан дышит, а завтра/послезавтра вы ее вообще продадите (окончательно доразвалится/подзаработаете деньжат) и купите себе какой-нить Geely CK3. Ура товарищи !!!"
![]() |
#197 | |
|
![]() Цитата:
Рискуя навлечь на себя гнев и досаду ув. товарища ANDY 76 осмелюсь, минуя этимологические препирательства, внести некоторую ясность. Да будет известно ув. ANDY 76 , что ныне научный мир уже значительно продвинулся от ванны Архимеда с его ЭВРИКОЙ !!! поболее в сторону доселе неведомых нам чудес в лице адронного колайдера и различных смелых теорий , воздвигаемых учеными и на нем же походупьесы проверяемыми. Это значит, что в основе научной мысли не лежит теперь некое первоначально наблюдаемое органами чувств явление впоследствии облекаемое в терминологические определения и теоретические формулировки, а лежит вполне определенная первоначально концептуально сформированная теоретическая картина которая может найти свое экспериментальное подтверждение а может и не найти... Но потом, когда подтвержденные экспериментально теоретические постулаты становятся научным фактом - лишь впоследствии они обретают техническое воплощение... И никак не наоборот!!! Как говаривал известный ученый Густав Роберт Кирхгоф - "Нет ничего практичнее , чем хорошая теория"... ПОВТОРЮСЬ - СНАЧАЛА ТЕОРИЯ ПОТОМ ПРАКТИКА!!! Так что я путаю, уважаемый ANDY 76 ? Убедитесь сами в ценности предлагаемой разработки - ещераз отсылаю на статью из журанала за рулем. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#198 |
![]()
Какое занимательное чтиво! Прошу Вас, друзья, не останавливайтесь - Пелевин отдыхает
![]()
![]() |
![]() |
#199 |
Медбрат
|
![]()
Да, в каждом уважающем себя собрании должна быть своя баба-яга, которая против... Иначе не будет прогрессу. А токмо сплошной одобрям-с...
![]() |
#200 |
Машина: Skoda Felicia 1.3 MPFI
Длина: 4750мкм
Диаметр: 31мм
|
![]()
поддержу Andy76,
съездил на моря, жара, 110-120 по трассе, пробки-тянучки перед мелитополем, светофоры в самом мелитополе и спуск подъем на москва симферополь и не закипел и стрелка ниразу за белую черту не ушла. а если машина кипит, то блоки управления крутилкой это как мертвому припарки, если не заняться самой системой, то оно и с блоком начнет потом кипеть )) |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|