ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Технический тюнинг

Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.12.2011, 20:31   #1
Луазмастер
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Олег Zp Посмотреть сообщение
Мало данных. Сколько пластин, какого размера,какое подключение ? Мы такую на таврию ставили. Заливали раствор щелочи ( концентрацией регулировали максимальный ток), простейший ШИМ для стабилизации тока. Ставили расширительный бачек для электролита немного выше электролизера, воднвй затвор и осушитель простейшей конструкции. Выход газа до литра в минуту ( точно уже не помню, но что то около 750 мл). Машина была хорошо настроена , поэтому особого эффекта не добились. Сама конструкция мне не понравилась ( сложновата в сборке), но в таврию в моторный отсек что то по лучше всунуть весьма сложно. Фото не сохранилось. При сборке электролизера важно хорошо обезжирить пластины, или сдделать прогон с заменой электролита пару раз. Это неплохо было описано на экоавто у Сергея Бешкенадзе ( схема ШИМа, описание, отзывы.). Когда решите ставить на машину обязательно отрегулируйте клапана с генератором, и зажигание ( во избежание прогара поршней и клапанов )
100*200мм 10шт планирую притулить справа в мот отсеке. На счёт кислоты даже не знаю думал попробовать сначала с обычной водой. Интересно когда вы пользовались этой штуковиной с выхлопной трубы вода выливалась? И чего конкретно удалось добиться? Зажигание нужно крутить в какую сторону и как регулировать гену?
  Ответить с цитированием
Старый 11.12.2011, 02:40   #2
Олег Zp
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Луазмастер Посмотреть сообщение
100*200мм 10шт планирую притулить справа в мот отсеке. На счёт кислоты даже не знаю думал попробовать сначала с обычной водой. Интересно когда вы пользовались этой штуковиной с выхлопной трубы вода выливалась? И чего конкретно удалось добиться? Зажигание нужно крутить в какую сторону и как регулировать гену?
Про воду , вы меня , конечно повеселили газ Брауна выступает своеобразным катализатором. Он позволяет более полно сжигать углеводородное топливо. Если Вы хорошо отстроете двигатель и карбюратор , то будете иметь паспортный расход - то что написано в паспорте, но не меньше. Вы будете иметь всегда чистый двигатель , светлое масло и свечи без нагара ( я таких чистых свечей никогда до и после не видел). А что там из выхлопной за гадость выходит при нашем бензине..... Скорей всего кислота какая то в выхлопном газе..... Но запах из трубы совсем другой и без копоти. И еще, я говорил не про кислоту, а про щелочь
По поводу электролизера. Простите , но почему 10 пластин ?Вы нашли какую то оригинальную конструкцию ? Я смотрел конструкции америкосов , где они делают 7-ю ячейку и подключают ее когда ток сильно выростает, но у Вас получается целых 9 ячеек - зачем ? Для непосредственно электролиза достаточно 2,3В на ячейку. В бортсети авто 12 В ( с генератора порядка 14в) 2,3х6=13,8В практически то что нужно. А схема самого электролизера "+"-н-н-н-н-н-"-" ( "+" и "-" непосредственно электроды, "н" - нейтральные пластины), нет , можно , конечно "-"-н-н-н-н-н-"+"-н-н-н-н-н-"-" ( имеем фактически 2 электролизера параллельно) но тогда проблема с током - чтоб получать больше газа нужно больше тока. Предел на электролизер 20А( это уже мое личное мнение), тогда при параллельном подключении имеем все 40А, а это уже напряг для генератора. Еще нужно будет повозится с толщиной прокладки чтоб и ток был и не получить кипятильник - у нас сильно грелось. Мы особо не разбирались и не старались просчитать полусухой электролизер т.к. ставили себе цель получить как можно больше газа, а эта конструкция в этом плане бесперспективна ( хотя для таврии должно хватить и этого).я бы рекомендовал делать патрубки для газа с 2-х сторон, а потом через тройник к бачку. Дырки в нейтральных пластинах нужны и сверху ( для газа) и снизу ( для поддержания уровня электролита в ячейках)
Как уже говорил с электролизером полусухого типа особо не разбирались , поэтому (если решите им заниматься) нужно подумать и просчитать оптимальное соотношение зазора между пластинами, плотностью электролита, а соответственно и током. Правда я не особо понимаю как это делать. Мы , кажется делали между пластинами 5мм ( точно не помню), просто из самой толстой кислотостойкой резины , что нашли. А вообще, мне больше нравится обычный электролизер , с электродами, помещенными в электролит - мы делали такой : 6 отдельных емкостей соединенных между собой внизу ( уровень электролита) и в верху через коллектор- осушитель ( для газа). Электроды - трубы, корпус - пластиковые трубы. Если поразмыслить , то такую конструкцию тоже можно разместить ( к примеру где то в бампере) в таврии, но наша была лабораторной - на машину не ставили. У такой конструкции потери минимальные, а соотношение потребляемой мощности и выделяемого газа практически идеальны.
  Ответить с цитированием
Старый 11.12.2011, 13:18   #3
Луазмастер
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Олег Zp Посмотреть сообщение
Про воду , вы меня , конечно повеселили газ Брауна выступает своеобразным катализатором.
а нельзя ли полностью перейти на этот газ и избавится от бензина - что мешает?
Цитата:
Сообщение от Олег Zp Посмотреть сообщение
Простите , но почему 10 пластин ?
это пока для начала думал составить схему по которой пластины подключаются с добавлением газа
схема подключения +-+-+-+-+-
гену не составит труда заменить с 40 на 120а
эл лизёр примерно такой конструкции - рисунок немного кривоват
расстояние пробовал разное самое оптимальное получилось 2 мм
Изображения
Тип файла: jpg ýë.ëèç.jpg (14.1 Кб, 10 просмотров)

Последний раз редактировалось Луазмастер; 11.12.2011 в 13:37.
  Ответить с цитированием
Старый 11.12.2011, 15:24   #4
Олег Zp
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

полностью на газ перейти можно , только если получится повторить что то типа ячейки Мейера.затрудняюсь просто объяснить , а много писать не хочется.... Попробуем так: наш электролизер с 2л газа в минуту потребляет 500мл воды на 100км, а нужно несколько литров....
Вот нашел:
Кол-во газа свыше 0.4% от объёма двигателя является инициатором горения.Кол-во газа свыше 5% от объёма двигателя является дополнительным топливом.Пример-1л 4-хтактный 4-хциллиндровый двигатель на 1000 оборотах в минуту.За одну секунду коленвал делает 16,7 оборотов.За один оборот коленвала срабатывают 2 циллиндра,значит 0.5 л объёма.Значит,в секунду через двигатель проходит 8,3 л рабочей смеси.Если умножить,то получим 0.033 л газа в секунду надо для инициации горения,и 0.415 л в секунду для использования газа в качестве дополнительного топлива.В минуту это будет,соответственно,1.98л и 25 л газа.Возможно,для инициации горения газа надо меньше,или же меньший объём газа не даст полного эффекта.Теперь эти цифры можете умножить на 2.5-получите кол-во газа для Волги на 1000 об/мин.
  Ответить с цитированием
Старый 11.12.2011, 19:34   #5
Олег Zp
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Луазмастер Посмотреть сообщение
это пока для начала думал составить схему по которой пластины подключаются с добавлением газа
схема подключения +-+-+-+-+-
гену не составит труда заменить с 40 на 120а
эл лизёр примерно такой конструкции - рисунок немного кривоват
расстояние пробовал разное самое оптимальное получилось 2 мм
Хочу уточнить - у Вас пластины будут в корпусе,погруженные в єлектролит, или єто будет полусухой ( как Вы раньше говорили ), а электролит будет внутри электролизера ? на рисунке выглядит будто внешний корпус, и каждая пара электродов в своем отделении ( это самая лучшая схема. если это так) По поводу количества ячеек ( соответственно пластин), то если Вы собираетесь делать электролизер в машину, то 10 пластин слишком много - я уже писал , что вам нужно тогда не 10 , а 7 пластин ( имеется в виду рабочих пластин - электродов). Почему ? я уже писал раньше - для электролиза напряжение на пластинах должно быть в идеале 2в ( на практике у нас получалось порядка 2,3В) , если брать напряжение бортсети в идеале 12В, то это получается 6 ячеек ( 6 пар электродов) - реально напряжение бортсети порядка 14 В, а напряжение на электродах ( необходимое ) 2,3В - т. е те же 6 ячеек. В вашем случае ( если брать 10 пластин) получается 9ячеек. 9ячеек по 2,3В получаем 20,7В - от напряжения бортсети он работать не будет. ( соответственно , если сделать не 6 ячеек, а, к примеру, 3, то "лишние" вольты пойдут работать на нагрев воды - электролизер будет сильно греться). по поводу схемы, то Вы мне написали ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ схему. а я Вам СХЕМУ ЭЛЕКТРОЛИЗЕРА. Со стороны электрической схемы все верно - так и получается. Схема электролизера ( имеется в виду полусухого с электролитом внутри) будет выглядеть так как я ее написал ( я написал не совсем правильно - для большей наглядности я А (анод) и К (катод) заменил значками "+" и "-" ) А-н-н-н-н-н-К. Таким образом имеем 7 пластин, между ними прокладки из резины кислотостойкой по краю пластины, к первой и последней пластине подаём напряжение и имеем электрическую схему , как Вы писали, +-+-+-+-+-+-. Запитывать промежуточные пластины (нейтральные) - электроды не нужно. Ток проходя через электролит сам их запитает. Подавать напряжение на каждую пару электродов необходимо, если у Вас ячейки разделены между собой диэлектрическими перегородками ( т.е. каждая пара электродов находится в отдельном корпусе ), но тогда имеет смысл делать один отрицательный электрод К и два положительных А. т.е схема ячейки будет выглядеть так : А-К-А. Еще раз повторюсь - для полусухого и для мокрого электролизеров нужно запитывать только крайние пластины - электроды, для классического нужно запитывать каждую пару. По поводу расстояния между пластинами, то при размере 200х100мм ( как Вы писали) между пластинами должно быть порядка 10мм ( точнее нужно делать расчеты исходя от плотности тока ). 2мм плохо - выделяющийся газ будет мешать контакту электролита с электродами, соответственно производительность уменьшается. Повторюсь по поводу воды. Воду из водопровода брать НЕЛЬЗЯ. Во - первых она дает очень большое количество осадка-грязи ( придется чистить почти каждый день), а во вторых вода по составу везде разная. Нужно брать дистилированую ( в крайнем случае случае фильтрованую деминерализированую) воду и на ее основе делать электролит
  Ответить с цитированием
Старый 11.12.2011, 19:58   #6
Луазмастер
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Олег Zp Посмотреть сообщение
Хочу уточнить - у Вас пластины будут в корпусе,погруженные в єлектролит, или єто будет полусухой ( как Вы раньше говорили ), а электролит будет внутри электролизера ? на рисунке выглядит будто внешний корпус, и каждая пара электродов в своем отделении ( это самая лучшая схема. если это так) По поводу количества ячеек ( соответственно пластин), то если Вы собираетесь делать электролизер в машину, то 10 пластин слишком много - я уже писал , что вам нужно тогда не 10 , а 7 пластин ( имеется в виду рабочих пластин - электродов). Почему ? я уже писал раньше - для электролиза напряжение на пластинах должно быть в идеале 2в ( на практике у нас получалось порядка 2,3В) , если брать напряжение бортсети в идеале 12В, то это получается 6 ячеек ( 6 пар электродов) - реально напряжение бортсети порядка 14 В, а напряжение на электродах ( необходимое ) 2,3В - т. е те же 6 ячеек. В вашем случае ( если брать 10 пластин) получается 9ячеек. 9ячеек по 2,3В получаем 20,7В - от напряжения бортсети он работать не будет. ( соответственно , если сделать не 6 ячеек, а, к примеру, 3, то "лишние" вольты пойдут работать на нагрев воды - электролизер будет сильно греться). по поводу схемы, то Вы мне написали ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ схему. а я Вам СХЕМУ ЭЛЕКТРОЛИЗЕРА. Со стороны электрической схемы все верно - так и получается. Схема электролизера ( имеется в виду полусухого с электролитом внутри) будет выглядеть так как я ее написал ( я написал не совсем правильно - для большей наглядности я А (анод) и К (катод) заменил значками "+" и "-" ) А-н-н-н-н-н-К. Таким образом имеем 7 пластин, между ними прокладки из резины кислотостойкой по краю пластины, к первой и последней пластине подаём напряжение и имеем электрическую схему , как Вы писали, +-+-+-+-+-+-. Запитывать промежуточные пластины (нейтральные) - электроды не нужно. Ток проходя через электролит сам их запитает. Подавать напряжение на каждую пару электродов необходимо, если у Вас ячейки разделены между собой диэлектрическими перегородками ( т.е. каждая пара электродов находится в отдельном корпусе ), но тогда имеет смысл делать один отрицательный электрод К и два положительных А. т.е схема ячейки будет выглядеть так : А-К-А. Еще раз повторюсь - для полусухого и для мокрого электролизеров нужно запитывать только крайние пластины - электроды, для классического нужно запитывать каждую пару. По поводу расстояния между пластинами, то при размере 200х100мм ( как Вы писали) между пластинами должно быть порядка 10мм ( точнее нужно делать расчеты исходя от плотности тока ). 2мм плохо - выделяющийся газ будет мешать контакту электролита с электродами, соответственно производительность уменьшается. Повторюсь по поводу воды. Воду из водопровода брать НЕЛЬЗЯ. Во - первых она дает очень большое количество осадка-грязи ( придется чистить почти каждый день), а во вторых вода по составу везде разная. Нужно брать дистилированую ( в крайнем случае случае фильтрованую деминерализированую) воду и на ее основе делать электролит
делаю полусухой эл. лиз. с охлаждением с помощью продувки воздухом выступающих боковых пластин в корпусе но вода будет только внутри. Планировал подключать каждую пластину параллельно к 12в. Теперь даже не знаю.каждая пара в своём отделении - это как?из чего рассчитывается расстояние между пластинами? А что даёт электролит? Я боюсь что щёлочь может попасть в двигатель. Дистилированная вода у нас стоит 40руб 1,5 литра. Тоесть сколько газа ест 1,1л. мотор и сколько будет расход воды на 100км?
  Ответить с цитированием
Старый 12.12.2011, 01:50   #7
Олег Zp
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Луазмастер Посмотреть сообщение
делаю полусухой эл. лиз. с охлаждением с помощью продувки воздухом выступающих боковых пластин в корпусе но вода будет только внутри. Планировал подключать каждую пластину параллельно к 12в. Теперь даже не знаю.каждая пара в своём отделении - это как?из чего рассчитывается расстояние между пластинами? А что даёт электролит? Я боюсь что щёлочь может попасть в двигатель. Дистилированная вода у нас стоит 40руб 1,5 литра. Тоесть сколько газа ест 1,1л. мотор и сколько будет расход воды на 100км?
Если Вы подключите 9 ячеек параллельно с зазором 2мм. к 12В, Вы получите не электролизер. а кипятильник, а газ , по идее будет просто паром и врядле будет гореть. Посмотрите в сети теорию электролиза...... Ведь при таком подключении, как на вашем рисунке, это фактически одна пара электродов, при таком подключении электролизер должен пореблять 2-2,5В и огромный ток. При 12 В, питания это будет просто кипятильник - 2В пойдут на выделение газа , а 10В на нагрев электролита."Правильный " электролизер греться практически не должен. Не хочу быть навязчивым, но , как говориться , попробуйте разницу - когда соберете электролизер проэксперементируйте с подключением, посмотрите разницу в количестве газа и в его качестве. Подожгите газ - хлопок должен быть резкий , сухой и мощный. Только опустите выходную трубку электролизера на дно ведра с холодной воды, а поджигайте пузырек на поверхности воды. При таком раскладе пар останется в холодной воде. Каждая пара в своем отделении ? Ну как пример, это акуммулятор в машине ( к стати , при зарядке водород и выделяется). Наш 2х литровый собран именно в корпусе акомы 60-ки, только вместо свинцовых пластин - пластины из нержавейки. При таком раскладе потери на нагрев от паразитных токов минимальны ( в отличие от полусухого - там потери на нагрев на порядок больше ). По поводу электролита..... Ну. как бы по - проще объяснить..... Электролизер , это сложная система, нормальная работа которой зависит от целого ряда факторов. Чтобы работать было проще, нужно принять некоторые параметры постоянными. Это однозначно напряжение на пластинах одной ячейки - 2,3-2,2В, далее это площадь электродов ( этот параметр, конечно больше зависит от размеров корпуса). Далее - ток. Зафиксируйте для себя силу тока, какую Вы считаете возможно отобрать у автомобиля, а плотностью электролита и расстоянием между электродами добейтесь нужной величины. Если принять во внимание , что в промышленных электролизерах применяется 30% р-р ( хотя я могу и ошибаться - нужно проверить - но это по -идее будет оптимально) электролита , то можно "зафиксировать " этот параметр и добиваться нужного значения тока меняя размер электродов и расстояние между пластинами. Но расстояние между пластинами не стоит делать меньше 5мм. Несомненно щелочь попадет в двигатель ( ровно как и любой другой электролит) если от этого не защитить двигатель может наделать вреда. Скажу больше, щелочной электролит при контакте с алюминием превращает его по злой иронии , в водород( в сети можете найти даже водородные ускорители для стритрейсинга где топливо - алюминий), поэтому он опасен для алюминиевых деталей двигателя. И чтоб не наделать беды, нужно подключать электролизер ( подавать газ) не напрямую, а через очиститель, водный затвор ( америкосы называют это "бульбер"), а потом через осушитель. Еще нужно продумать систему клапанов и непосредственно стабилизатор в виде ШИМ. По поводу воды, то 40руб. мне особо ни о чем не говорит - у нас гривны. Мы брали для работы воду , что продают в автомагазинах, и ту что продают в продуктовых магазинах - деминерализированую и очищенную. Хотя дистилированая вода бывает тоже очень разная, и стоит очень разных денег. Но если для электролита , то можно сделать и самому ( например через самогонный аппарат). Возможно , что если когда то будут заправки с водой , то будет как и с бензином - разные сорта воды. По поводу расхода воды, я давал расчеты ( самому считать лень ) одного своего знакомого. по ним получается, что в идеале для таврии нужно минимум 2л газа в минуту ( вполне реально ) чтобы получить на холостых оборотах эффект форкамерного зажигания (но тут , мне кажется. что можно и меньше - нужно проверять), и 25л в минуту( такое кол-во я не знаю как можно получить непосредственно на борту обычным способом электролиза), чтоб на холостых газ работал как альтернативное топливо заменяя собой часть бензина. Как уже и говорил , при производительности электролизера 2л/мин расход воды до литра на 100км. К стати, на слух двигатель с электролизером работает очень здорово - тихо и очень мягко - просто песня....
Еще хочу сказать что у полусухого электролизера есть свои нюансы в работе - когда начнет работать , то большая часть электролита из него начнет вылазить в виде пены, поэтому продумайте расширительный бачек с пеносепаратором где будет газ отделяться от электролита.
  Ответить с цитированием
Старый 12.12.2011, 11:58   #8
Igor_Slavuta
 
Igor_Slavuta ?
 
Адрес: Сосед Сифона и Бороды
Сообщений: 3,151
Машина: Ксюха узбечка
Длина: 14980мкм
Диаметр: 35мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Олег Zp Посмотреть сообщение
чтобы получить на холостых оборотах эффект форкамерного зажигания
Вы ничего не путаете? Каким боком здесь форкамерное зажигание?
Igor_Slavuta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2011, 11:59   #9
Луазмастер
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Олег Zp Посмотреть сообщение
Если Вы подключите 9 ячеек параллельно с зазором 2мм. к 12В, Вы получите не электролизер. а кипятильник, а газ , по идее будет просто паром и врядле будет гореть. Посмотрите в сети теорию электролиза...... Ведь при таком подключении, как на вашем рисунке, это фактически одна пара электродов, при таком подключении электролизер должен пореблять 2-2,5В и огромный ток. При 12 В, питания это будет просто кипятильник - 2В пойдут на выделение газа , а 10В на нагрев электролита.
не пойму как соединять пластины в сухом эл. лизёре - последовательно? Но как это осуществить?за 40 руб у нас можно купить 2 литра бензина. что такое шим?Вы побывали ездить с эл. лизёром по дорогам общего пользования?Что будет если использовать воду без электролита?пеносепаратор что должен из себя представлять?

Последний раз редактировалось Луазмастер; 13.12.2011 в 12:13.
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
бред сивой кобылы, водород - газ без запаха, всем срочно в школу!, закон сохранения энергии, лохотрон, озон - газ с запахом


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:47. Часовой пояс GMT +3.


Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.