PDA

Просмотр полной версии : Система зажигания с датчиком детонации ( АД-3, АД-5, АД-5+Е)

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7

Peshkov
12.07.2005, 08:35
Поставил себе АД5, мне закрутили ДД на краник печки, руками?
Нужно (можно) ли поджать ключиком. Обороты ХХ стали 1100 это нормально?
надо обороты попустить, а то в пробках бензус в трубу вылетает
Я имел ввиду, после того как крутонули трамблер, обороты выросли, так должно было быть, или сильно крутонули.

ALP
12.07.2005, 09:04
Я имел ввиду, после того как крутонули трамблер, обороты выросли, так должно было быть, или сильно крутонули.
Так и должно быть. Обороты подрегулируй крутилкой на карбе.
Датчик нужно ключём полюбому затягивать.

shrayk
12.07.2005, 09:13
PS: Слыша в пятницу на ВОВ рев моторов и визг шин отъезжающих авто, мне стало понятно, что
экономить бензин с помощью АД5 никто и не собирался :wink:

ИМХО эту штуку большинство брало для отодвигания капиталки двигла в нынешних нелегких условиях 8) , а насчет эффекта, опять же ИМХО - каждая машинка после установки обязательно нуждается в тонкой настройке: зазоры клапанов, свечи, угол зажигания, карб, надежный контакт между ДД и коллектором - иначе реакция будет отличаться от ожидаемой. На выходных собираюсь этим всерьез заняться, а вот после будет видно насколько правдивыми были хвалебные оды АД-5 :twisted:

ЗЫ: по крайней мере основной эффект чувствуется в любом случае - детонация отсутствует.

Peshkov
12.07.2005, 09:32
Не стучит - да, Тянет - да. Интересует расход. я проезжал на 20 л. - 300 км. Хотелось бы на этой отметке остаться.

AOS
12.07.2005, 09:45
.............каждая машинка после установки обязательно нуждается в тонкой настройке: зазоры клапанов, свечи, угол зажигания, карб, надежный контакт между ДД и коллектором - иначе реакция будет отличаться от ожидаемой. На выходных собираюсь этим всерьез заняться, а вот после будет видно насколько правдивыми были хвалебные оды АД-5.........

ИМХО, первым пунктом при установке АД5 нужно поставить "Посещение правильного карбюраторщика".

shrayk
12.07.2005, 09:53
ИМХО, первым пунктом при установке АД5 нужно поставить "Посещение правильного карбюраторщика".

До или после? ИМХО в процессе установки, чтобы регулировать не отходя от кассы.

Peshkov
12.07.2005, 09:55
ИМХО, первым пунктом при установке АД5 нужно поставить "Посещение правильного карбюраторщика".[/quote]
Мне интересто темерь стратоскомом можно уловить момент зажигания?

ALP
12.07.2005, 09:58
Если имеется ввиду "стробоскоп" , то можно.

shrayk
12.07.2005, 10:02
Мне интересто темерь стратоскомом можно уловить момент зажигания?

Если отключить ДД - без проблем :-D , а если ДД включен и детонация отсутствует - коррекция угла не производится (см описание в паспорте). ИМХО алгоритм должен быть таким:

1. правильная установка зажигания
2. увеличение угла на 4-5 градусов
3. подключение АД-5 и ДД
4. регулировка оборотов ХХ

ЗЫ: 2 Moderator - может прилепим веточку? :lol:

модератор: - устройство работает один в один с АД-3.
Могу эту ветку слить с той, что есть.

Ну не совсем один в один, но принцип тот же. Можно и слить, только тему подправить соответственно.

Peshkov
12.07.2005, 15:06
За два дня до АД, предложили мне А-92, по 2.60 грн., уж очень оказался соблазн велик, между 2,60 и 3,30, тем более начал применять топливный анамигатор ADIZOL
http://adioz.com.ua/production/anam_fuel/adizol-t4/
взял 40 литров А-92, залью посмотрю. Говорят нужно крутить трамблер еще, я повернул на одно деление, больше почему то не хочеться. Хозяин бензина, заливает его в Lanos, говорит разници вроде не чувствует, кроме денежной экономии. Поживем попробуем.

AOS
13.07.2005, 13:00
...........
После установки в пятницу сего девайса стазу свалились обороты холостого (с 800 до 600). Хотелось бы услышать комментарии по этому поводу......

Ответ производителя на поставленный вопрос:
В программе введена небольшая задержка,
для лучшего запуска в зимнее время.
Установите угол как рекомендовано в паспорте.

MAVerick(c)
13.07.2005, 21:08
поставил
Скрутил себе переходник устанавливающийся в разрыв разъёма коммутатора, благодаря, любезно предоставленному разьёму типа вилка , розетку купил на автобазаре, обошёлся без пайки - на контакты вилки купил и одел контакты (те что в розетке, обжима у меня такого небыло посему немного "кустарно" вышло ),

установил
работает, обороты падают при постукивании ключиком
, детонации нет проверяется очень просто - воткнуть вторую на 10 км/ч и нажать педаль ,
что и требовалось доказать

З.Ы.
это пока пробный вариант виглядит как жгут перемотанный изолентой на отростке которого висит АД5 , конечный это поместить это всё хозяйство в отдельный корпус.

shrayk
14.07.2005, 09:19
... работает, обороты падают при постукивании ключиком, детонации нет проверяется очень просто - воткнуть вторую на 10 км/ч и нажать педаль, что и требовалось доказать

Насчет детонации, думаю вопросов ни у кого и не возникает. А вот насчет приемистости есть некоторые сомнения, так как у меня после установки АД-5 она ухудшилась. Пока не утверждаю, что причиной является именно АД-5. На выходных буду ставить тахометр и регулировать угол и карб, там и видно будет.

dip_c
14.07.2005, 10:13
Насчет детонации, думаю вопросов ни у кого и не возникает. А вот насчет приемистости есть некоторые сомнения, так как у меня после установки АД-5 она ухудшилась.

У меня как раз наоборот - детонация как была (небольшая) так и осталась, а вот приёмистость улучшилась заметно. А у кого как? Поделитесь?

shrayk
14.07.2005, 11:34
У меня как раз наоборот - детонация как была (небольшая) так и осталась, а вот приёмистость улучшилась заметно. А у кого как? Поделитесь?

Тогда есть подозрение, что ДД сидит неплотно и не срабатывает. Лучше из под него кронштейн краника выкинуть и затянуть легонько ключиком. А прием лучше из-за более мощной искры.

У меня двигатель стал работать ровнее, но при резком нажатии на газ, увеличение оборотов происходит плавнее, чем раньше.

Peshkov
14.07.2005, 13:15
[quote=dip_c]У меня как раз наоборот - детонация как была (небольшая) так и осталась, а вот приёмистость улучшилась заметно. А у кого как? Поделитесь?

Тогда есть подозрение, что ДД сидит неплотно и не срабатывает. Лучше из под него кронштейн краника выкинуть и затянуть легонько ключиком. А прием лучше из-за более мощной искры.

У меня двигатель стал работать ровнее, но при резком нажатии на газ, увеличение оборотов происходит плавнее, чем раньше.[/quo
1. Ключиком поджать, как сильно? Поскольку "сила" понятие относительное. Если рассматривать по граням - где то на пол-грани.
2. А если кронштейн выкинуть, она будет нормально сидеть?

shrayk
14.07.2005, 13:59
1. Ключиком поджать, как сильно? Поскольку "сила" понятие относительное. Если рассматривать по граням - где то на пол-грани.

Абсолютными величинами тут можно оперировать только с динамометрическим ключом. А на практике я, например, закручивал рукой до упора, а потом дотянул ключом так, чтобы рукой не откручивался.

2. А если кронштейн выкинуть, она будет нормально сидеть?

Выкинуть - это я конечно погорячился, но вот заменить на более звукопроводящий (дюраль) можно. Родной у меня сделан из мягкой стали и уже весь ржавый - конечно там звукоизоляция будет. Более правильный, но трудоемкий вариант - просверлить глухое отверстие и нарезать резьбу в правом наплыве.

ALP
15.07.2005, 10:39
Ну вот и первое положительное впечатление. Помоему значительно снизился расход по городу, даже по сравнению с АД3. Выкатаю полный бак - скажу точнее. Но если раньше на двух первых чёрточках показометра я проезжал максимум 140-160км, то сейчас уже 200км.

shrayk
15.07.2005, 11:06
ЗЫ: но господа, мы отвлеклись от темы, давайте обсуждать АД-5.

Peshkov
15.07.2005, 11:35
По поводу АД-5, заправил 92, если резко надавить иногда слышен взон сек. 2. Попробую, еще сдвинуть трамблер, так как сдвинут на одно деление в +. До установки АД 5, электронный тахометр (включен через катушку) показывал 7 градусов на хх.
Вопрос: сейчас можно верить тахометру, точнее его показаниям. Только как я понимаю не физическому углу, а электронному. тоесть как трамблер не крути угол на хх оборотах должен быть одинаков +- один градус?

shrayk
15.07.2005, 11:46
По поводу АД-5, заправил 92, если резко надавить иногда слышен взон сек. 2

Правильно - сначала возникает детонация, а потом срабатывает датчик и АД-5 убирает детонацию. А угол в + сильно выкручивать не нужно.

shrayk
15.07.2005, 12:11
У меня тут интересный вопрос. У кого какой начальный угол опережения зажигания? У меня, например, крышка трамблера стоит на последней метке "-".

Peshkov
15.07.2005, 12:38
У меня тут интересный вопрос. У кого какой начальный угол опережения зажигания? У меня, например, крышка трамблера стоит на последней метке "-".
Угол, и положение крышки, разные вещи. Искра должна подаваться за 5-7 град, до В.М.Т.

shrayk
15.07.2005, 13:09
Угол, и положение крышки, разные вещи. Искра должна подаваться за 5-7 град, до В.М.Т.

... и начальный как раз регулируется положением крышки, а вообще не обязательно 5-7 - зависит от частоты вращения, нагрузки, бензина ... в общем по матчасти НЕзачот.

Меня интересует положение крышек у соконфетников при отрегулированном по мануалу трамблере, когда в момент зажигания метка на шкиве генератора совпадает с меткой МЗ на крышке ремня ГРМ.

ALP
15.07.2005, 13:56
У меня посредине, стоит на пол делелиния в плюс после заводской метки.

shrayk
15.07.2005, 14:05

А давно регулировал? И на каком бензине?

У меня после прочистки карба Артур по стробоскопу проверял, но крышку трамблера при этом не трогал :? В идеале начальный УОЗ и должен быть посредине, а +- в зависимости от бензина: хороший+, плохой-. Странно все это...

shrayk
18.07.2005, 09:34

В общем был в субботу у карбюраторщика на саратовской. Решил все таки довести расследование про УОЗ до логического конца. По впечатлениям - парень карбюратор знает, причем хорошо, и не только из чего состоит, но и как все работает.

С углом все оказалось гораздо проще - валы у машинок по-разному установлены - вот и получается, что по стробоскопу у меня трамблер в "-" нужно выкручивать (теперь сам увидел). Еще проапгрейдил кулачек ускорительного и теперь приемистость без провалов и тапку в пол для разгона давить не нужно. Еще он по поводу АД сказал, что иногда угол сильно в "-" загоняет и от этого соответственно мощность падает, поэтому на нормально отрегулированный карб при нормальном бензине можно и не ставить. Но это его ИМХО :-D .

В общем результатами я остался доволен.

MakNik
18.07.2005, 09:55
У меня, например, крышка трамблера стоит на последней метке "-".
... у меня аналогично. Артур проверял стробоскопом.

ALP
18.07.2005, 11:33
Таксь. вот и змерял. расход 7.6-7.8 в городском режиме. Было больше 8.

Lion
19.07.2005, 20:47
Мини отчет.
Вот и я стал счастливым обладателем чуда инженерной мысли АД-5. Сразу скажу, что УОЗ не трогал. Не так давно посещал карбюраторщика и все регулировки были сделаны нормально. После установки АД-5 сразу почувствовал разницу в работе движка - работа стала ровнее, тише, стабильней. Холостые у меня не бегали. В силу своей манеры вождения очень часто использую вторую передачу на низких оборотах и иногда трогаюсь со второй ощущая при этом как движок мучается. После установки забыл что это такое и как оно звучит. На счет тяги не могу сказать что она выросла, но то что она стала стабильнее так это однозначно. Про расход говорить рано, поездяю - скажу. Одно могу сказать в небольшой минус: для проверки на пятой и четвертой передаче тапку давил в пол, но вместо резкого набора скорости был вялый но стабильный разгон. Может это конечно бензин такой "какчественный", не знаю. Было еще пару раз в такой проверке когда при нажатии на газ обороты с 2500 резко поднялись до 3300-3500 и потом сразу так же резко упали обратно до 2500 и ооооооочень медленно начал набирать скорость. Но это было на пятой на 90 км/ч. Может кто-нить подскажет что-нить по этому поводу?
ЗЫ Огромное спасибо AleksandrOS за быстрое снабжение :wink:

ALP
20.07.2005, 08:54
Было еще пару раз в такой проверке когда при нажатии на газ обороты с 2500 резко поднялись до 3300-3500 и потом сразу так же резко упали обратно до 2500 и ооооооочень медленно начал набирать скорость
Похоже на пробуксовку сцепления.

shrayk
20.07.2005, 08:55
... сразу почувствовал разницу в работе движка - работа стала ровнее, тише, стабильней

Аналогично, и думаю, что у всех кто поставил также.

... вместо резкого набора скорости был вялый но стабильный разгон

Аналогично. Особенно неприятные ощущения при обгоне - раньше машинка была порезвее. Карбюраторщик с саратовской (я уже тут постил) сказал, что АД позднит зажигание и мощность движка несколько снижается. ИМХО есть еще один прикол - датчик детонации иногда срабатывает не только из-за детонации, хотя это чисто субъективно.

Кстати, решил таки сделать сайт про свою машинку:
http://www.is.svitonline.com/kva76/
Фоторепортажи и тексты буду выкладывать туда, дабы не захламлять форум. Сейчас там про выключатель массы и АД-5

MakNik
20.07.2005, 09:49
Аналогично. Особенно неприятные ощущения при обгоне - раньше машинка была порезвее. Карбюраторщик с саратовской (я уже тут постил) сказал, что АД позднит зажигание и мощность движка несколько снижается.

... а в АД3 такого явления небыло?

shrayk
20.07.2005, 09:59
... а в АД3 такого явления небыло?

По идее то же самое. Алгоритм работы один и тот же - при возникновении детонации угол опережения уменьшается на какую-то величину, а затем дискретно с определенным шагом увеличивается до установочного значения. Разница между АД-3 и АД-5 может быть только в величинах и графиках изменения угла.

ЗЫ: и еще не забывайте про центробежный и вакуумный регуляторы УОЗ, которые тоже вносят свою лепту.

Andy76
20.07.2005, 09:59
Было еще пару раз в такой проверке когда при нажатии на газ обороты с 2500 резко поднялись до 3300-3500 и потом сразу так же резко упали обратно до 2500 и ооооооочень медленно начал набирать скорость

Это не похоже. Это она и есть. Если свободный ход отрегулирован - то
срочно менять диск ! Иначе покоцает корзину и маховик.

Lion
20.07.2005, 11:48

Понял. Спасибо за наводку. Проверю. :?

alex_bz
20.07.2005, 15:38
Думаю поставить АД5 или АД5+ у меня Golf 2 1,6 карб, зажигание электронное с датчиком Холла. На мою машину это устройство станет или геморно будет? Подскажите коммутатор остается мой старый и я цепляюсь к проводке или нужна замена деталей помимо установки датчика детонации. Чем отличаются 5 и 5+ и где такое можно прикупить.

AOS
20.07.2005, 15:48
Думаю поставить АД5 или АД5+ у меня Golf 2 1,6 карб, зажигание электронное с датчиком Холла. На мою машину это устройство станет или геморно будет? Подскажите коммутатор остается мой старый и я цепляюсь к проводке или нужна замена деталей помимо установки датчика детонации. Чем отличаются 5 и 5+ и где такое можно прикупить.

Какой коммутатор? Если 3732/HIM-52/BOSCH то Полная взаимозаменяемость с применяемыми коммутаторами 3732/HIM-52/BOSCH - ... Тогда ставишь АД5+ вместо родного коммутатора, вкручиваешь датчик детонации и готово!

Или АД5 - схема включения в разрыв провода идущего от датчика Холла к комммутатору(ну и +12В, земля).

В данный момент есть АД5 и АД5+.
8-067-500-7128 Александр.

alex_bz
20.07.2005, 15:58
[

Какой коммутатор? Если 3732/HIM-52/BOSCH то Полная взаимозаменяемость с применяемыми коммутаторами 3732/HIM-52/BOSCH - ... Тогда ставишь АД5+ вместо родного коммутатора, вкручиваешь датчик детонации и готово!

Коммутатор сименс. Каталожный номер могу уточнить, но скорее всего прийдется врезаться в проводку.

Lion
20.07.2005, 21:46

Сегодня еще несколько раз пробовал также давать нагрузку, но глюка больше не было. Был равномерный разгон. Будем наблюдать и пробовать еще разные варианты...

MakNik
21.07.2005, 08:18
... а коммутатор в АД-5+ лучше штатного?

Voblin_UA
21.07.2005, 13:37
Коммутатор сименс. Каталожный номер могу уточнить, но скорее всего прийдется врезаться в проводку.

Скажем проще: если взаимозаменяем с восьмёрочно-девяточным коммутатором, то проблем не будет.

Vano
21.07.2005, 14:18
Таксь.
Вот и я со вчерашнего дня с АД5 (без плюса)
Коммутатор у мну нового образца.
Спасибо AleksandrOS-у за помощь в приобретении и установке.
Сегодня утречком опять поехал к Артуру (вчера утром он мне карб чистил и настраивал)
установили зажигание по стробоскопу и отрегулировали ХХ.
Если говорить в общем и целом - машинка ехает гораздо гораздее чем
до всех проведенных вчера и сегодня манипуляций.
Какой вклад дал АД5 а какой настройка карба не знаю.
Скорее всего в комплексе дало +.
Ну в общем посмотрим как будет дальше.

Peshkov
25.07.2005, 14:11
Хочу доукомплектовать автомобить ГБО, АД5 в этом деле поможет, или это не его забота?

Voblin_UA
25.07.2005, 14:18
Хочу доукомплектовать автомобить ГБО, АД5 в этом деле поможет, или это не его забота?

как раз АД-3 или АД-5 в этом деле совсем не помешает. Это как минимум ;) Вспомни о разнице в требуемом угле опережения зажигания, которая может составлять порядка 7°. Это значит, что полноценно можно установить зажигание либо под бензин, либо под газ. А АД-3 или АД-5 подстраиваются под топливо самостоятельно.

Igor
25.07.2005, 18:26
Установил AD5 на Славку неделю назад, но нормально опробовать довелось лиш на выходных. Результат в общем положительный, но есть и вопросы. Однозначно на 1-3 передачах большой плюс, динамика разгона заметно повысилась, т.е. для города практически идеально. Разгон с 60 км/ч на 4 передаче весьма плавный, особенно в самом начале и при педали в пол, хотя раньше по-моему было чуть по-динамичнее и не при полном газе (но и клапана при этом цекотали). Результаты приводятся для 92 бензина и при том наверное не очень качественного :( . Есть идея выставить трамблер больше в -, т.к. подозреваю что при разгоне на 4 передаче AD5 работает постоянно и детонации не слышно, хотя я подозреваю что наиболее динамичный разгон будет на грани детонации.
P.S.: На 5 разгон понравился, небыстрый но уверенный, раньше было хуже и приходилось постоянно играть газом, чтобы убрать детонацию

Voblin_UA
25.07.2005, 18:35
Установил AD5 на Славку неделю назад, но нормально опробовать довелось лиш на выходных. Результат в общем положительный, но есть и вопросы. Однозначно на 1-3 передачах большой плюс, динамика разгона заметно повысилась, т.е. для города практически идеально. Разгон с 60 км/ч на 4 передаче весьма плавный, особенно в самом начале и при педали в пол, хотя раньше по-моему было чуть по-динамичнее и не при полном газе (но и клапана при этом цекотали).
Гонсчики, блин ;) Ты октан-корректор поставил, или тебе разгон нужен? ;) Если ты даёшь копоти на 4-й с 60, то это глупости ;) С 2100 оборотов... Пик момента мануальный где? На 3000-3500... Вот с них и разгоняйся, как минимум, если уже не говорить о раскрутке до 5500 до переключения на следующую передачу...
На стандатрной таврической коробке более-менее сближены 1-я и 2-я. Третья уже далековато, четвёртая тоже. Для хорошего разгона с 60 км/ч надо давить тапку не на 4-й, а на 3-й ;) Вот тогда что-то ощутишь :) Или если на 4-й, то ставь спортивный ряд в КПП ;)

Результаты приводятся для 92 бензина и при том наверное не очень качественного :( . Есть идея выставить трамблер больше в -, т.к. подозреваю что при разгоне на 4 передаче AD5 работает постоянно и детонации не слышно, хотя я подозреваю что наиболее динамичный разгон будет на грани детонации.
Он автоматически подстроится. Если начудишь с начальным углом, то либо в каких-то режимах будет позднить, что отрицательно скажется на мощности и расходе, а также температурном режиме мотора. Если перекрутишь в плюс - не хватит диапазона коррекции и побьёшь мотор детонацией...

P.S.: На 5 разгон понравился, небыстрый но уверенный, раньше было хуже и приходилось постоянно играть газом, чтобы убрать детонацию
Вот это и называется работой октан-корректора. А не преобразование Таврии в карманный Porsche ;)

Zubr
28.07.2005, 15:58
силу своей манеры вождения очень часто использую вторую передачу на низких оборотах и иногда трогаюсь со второй ощущая при этом как движок мучается. После установки забыл что это такое и как оно звучит.

Не мучай двигатель... Лучше поменяй стиль вождения. Я с 21412 переучивался, там тоже низами пользовался. Сейчас предпочитаю крутить двигатель.

Одно могу сказать в небольшой минус: для проверки на пятой и четвертой передаче тапку давил в пол, но вместо резкого набора скорости был вялый но стабильный разгон.

Проверять УОЗ этим методом надо при отключенном датчике детонации!!!

alex_bz
02.08.2005, 17:03
Установил АД-5 на гольф 2. Мотор 1.6 карб.
Первые впечатления.. Установке АД5 предшествовала установка зажигания. Итог детонация исчезла как явление - супер все работает.
И обратная сторона медали. На любом светофоре я раньше разрывал практически любую машину со старта с объемом до 2х литров. Так вот сейчас ни @уя! Разгон очень вялый и одинаково тупой на всех передачах выше второй.
Относительно расхода топлива еще пока не замерял.
Короче пока не знаю радоваться или плакать....
Продолжение следует....

Voblin_UA
02.08.2005, 17:15
Установке АД5 предшествовала установка зажигания. Итог детонация исчезла как явление
Вот тут-то и могла порыться собака. Нужно с отключенным датчиком выставить зажигание на слух по детонации, потом довернуть в сторону более раннего, и потом подключить датчик. Есть у меня подозрения, что зажигание ставили стробоскопом, а на моём (и не только на моём) опыте ни разу не было такого, чтобы стробоскопом было выставлено не позднее зажигание, всегда потом приходилось таки выставлять по детонации, ибо стробоскоп сильно позднит.
Не может ли и тут быть аналогичный вариант? На позднем зажигании действительно будет сильно тупить...

Sergey12S
02.08.2005, 17:32
Есть у меня подозрения, что зажигание ставили стробоскопом, а на моём (и не только на моём) опыте ни разу не было такого, чтобы стробоскопом было выставлено не позднее зажигание, всегда потом приходилось таки выставлять по детонации, ибо стробоскоп сильно позднит.
Не может ли и тут быть аналогичный вариант? На позднем зажигании действительно будет сильно тупить...
Есть у меня подозрение, что не все хорошо с руками у тех, кто не может попасть стробоскопом в метку :)... Ибо там тонкостей две, и мы их знаем :-D :-D :-D .
1 - нужно снять трубочку с ваккумного корректора.
2 - замер производится при оборотах ХХ не более 500, потом доводятся до уровня.
А если делать при 1000 об/мин и включеном ваккуме - то при чем прибор?

alex_bz
02.08.2005, 17:42
Зажигание действительно выставлял по стробоскопу но VW не ТАЗ по меткам всегда все Ок и без вариантов. УОЗ действительно наверно буду играть - отлавливать оптимальный. Спасибо за совет!

AOS
02.08.2005, 17:47
Зажигание действительно выставлял по стробоскопу но VW не ТАЗ по меткам всегда все Ок и без вариантов. УОЗ действительно наверно буду играть - отлавливать оптимальный. Спасибо за совет!

В программе введена небольшая задержка, для лучшего запуска в зимнее время. Установите угол как рекомендовано в паспорте.

Николай Славов==разработчик/производитель АД5

Voblin_UA
02.08.2005, 17:54
В программе введена небольшая задержка, для лучшего запуска в зимнее время. Установите угол как рекомендовано в паспорте.

Николай Славов==разработчик/производитель АД5

А при чём здесь это??? :shock:
Читаем внимательно:

На любом светофоре я раньше разрывал практически любую машину со старта с объемом до 2х литров. Так вот сейчас ни @уя! Разгон очень вялый и одинаково тупой на всех передачах выше второй.

У человека проблема не при пуске, а на ходу!!!

Voblin_UA
02.08.2005, 17:56

Да не за что ;) Но моё ИМХО - метки нужны для отлова правильного положения КВ, РВ и прочих ВМТ с МЗ :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: В смысле - что просто попал куда надо при замене ремня и т.п.
То есть это случай идеально сферического коня в вакууме :wink: Ибо сильно сомневаюсь, что немцы могли себе хотя бы предположить, что мотору придётся ездить на ТАКОМ :shock: топливе...
Удачи ;)

Voblin_UA
02.08.2005, 18:00
Есть у меня подозрение, что не все хорошо с руками у тех, кто не может попасть стробоскопом в метку :)...
Вот только не надо грязи ;)

Ибо там тонкостей две, и мы их знаем :-D :-D :-D .
Вот именно ;)
Плюс у регулировки на ходу простой: момент зажигания регулируется не под идеальные условия, заданные заводом +/- погрешность при изготовлении, а под реальное топливо ;)

AOS
02.08.2005, 18:19
.....

А при чём здесь это??? :shock:
Читаем внимательно:

На любом светофоре я раньше разрывал практически любую машину со старта с объемом до 2х литров. Так вот сейчас ни @уя! Разгон очень вялый и одинаково тупой на всех передачах выше второй.

У человека проблема не при пуске, а на ходу!!!

Позденее зажигание, если после устаноки АД не корректировался УОЗ.
Ясно же было написано : сначала выставил зажигание - потом поставил АД. АД5 изначально вносит какую-то задержку.

Voblin_UA
02.08.2005, 18:29
Позденее зажигание, если после устаноки АД не корректировался УОЗ.
Ясно же было написано : сначала выставил зажигание - потом поставил АД. АД5 изначально вносит какую-то задержку.

Теперь корректнее ;) Согласен, вариант ;) Я лично всем кому ставил доворачивал зажигание в сторону более раннего, принудительно, тскать ;)

alex_bz
03.08.2005, 09:41
Поменял УОЗ на более ранний и пошла родимая! Я бы даже сказал полетела ласточка!!!!!
Единственный вопрос мучает какаой угол оставлять, дело в том, что дополнительный угол опережения 4-7 по мануалу в реали я отловить не могу по меткам.
А вещи типа на глаз меня убивали еще в институте. Наши демоны при совке все делали на глаз. Так вот кроме хороших детей у наших людей больше не получалось ничего толкового сделать.

Если кто знает хотя бы в теории прорисуйте.

Вот моя задумка.
На шкиве и на блоке есть метки при совмещении которых мы получаем ВМТ.
1 Измеряем диаметр и соответственно длинну окружности шкива.
2 длинну окружн. делим на 360 гр., получаем в мм длинну по окружности 1гр.
3 УОЗ у меня 18гр. наносим метку на шкив соответствующую 18гр + 4 и +7
4 По полученным меткам выставляем зажигание по стробу.

Или я долбое@?

dip_c
03.08.2005, 09:54
Высоковатые материи вы развели тут, как для начинающих выставлятелей УОЗ :-D .
Я только четвёртый день ощущаю прелести АД-5, так как месяц ездил с умирающим коммутатором. Причём коммутатор стал активно помирать именно после установки АД-5. Но дело не в том. После замены мутатора мне выставили зажигание с отключенным датчиком и вакуумным корректором, холостые были ок. 8,5-9 тыс. По стробоскопу - 8°, по БК - 9°. Машинка ездит резво, движёк стал звучать гладко, расход стал нормальный. Единственный моментик - при разгоне не очень вялом, но и не самом динамичном на 4-й (переключаюсь где-то между 70 и 80) имеет место быть небольшой не то что бы провал, а такое заметное плавное замедление динамики разгона. На 2-й и 3-й такого нет. Может стоит ещё сдвинуть в + зажигание?

Voblin_UA
03.08.2005, 10:15

Voblin_UA
03.08.2005, 10:26
Поменял УОЗ на более ранний и пошла родимая! Я бы даже сказал полетела ласточка!!!!!
Воооооот! ;) Я так и думал, уж сильно характерные симптомы были описаны ;)

Единственный вопрос мучает какаой угол оставлять, дело в том, что дополнительный угол опережения 4-7 по мануалу в реали я отловить не могу по меткам.
А вещи типа на глаз меня убивали еще в институте. Наши демоны при совке все делали на глаз. Так вот кроме хороших детей у наших людей больше не получалось ничего толкового сделать.
Хм... А таки придётся, боюсь... Все метки и прочие рассчёты подойдут только для определённого качества топлива, которое у нас, мягко говоря нестабильно, а то и напрочь отсутствует... :( И системы вроде АД-3 и АД-5 призваны эту нестабильность свести на нет, точнее - её последствия для мотора. Для чего надо зажигание сдвигать в сторону более раннего? Да тривиально для того, чтобы не позднило на хорошем бензине. Диапазон коррекции, заявленный производителем - 20° ПКВ, а измеренный мной лично очень модным прибором (480 гривен) составил 24°. Так что можно тривиально именно немного поиграться с углом, причём именно на глаз, увы. Если бы была гарантия, что Аи-95 имеет октановое число именно 95, и соответствует массе параметров, заданных ГОСТом, тогда другой разговор. Вчера чуть не прослезился, когда на одной из харьковских заправок увидел октановые числа топлива, и там было 92,7 и 95,8. АбассаЦЦа, простите... И такой бензин, случайно выплеснувшийся из канистры в багажник, всего-то каких-то 100-150 граммов, на солнцепёке испарялся не меньше 20 минут...
Так что крути ручками, проверяй собственные ощущения, и оставляй так, как больше понравится. Иного пути я лично в создавшейся ситуации не вижу.

Вот моя задумка.
На шкиве и на блоке есть метки при совмещении которых мы получаем ВМТ.
1 Измеряем диаметр и соответственно длинну окружности шкива.
2 длинну окружн. делим на 360 гр., получаем в мм длинну по окружности 1гр.
3 УОЗ у меня 18гр. наносим метку на шкив соответствующую 18гр + 4 и +7
4 По полученным меткам выставляем зажигание по стробу.
Пробуй, что ещё могу сказать. А потом проверь мой метод научного тыка и собственных ощущений. Интересно сравнить результаты...

Или я долбое@?
Нет, не думаю.

Sergey12S
04.08.2005, 09:05
Есть у меня подозрение, что не все хорошо с руками у тех, кто не может попасть стробоскопом в метку :)...
Вот только не надо грязи ;)
Серега - я не про тебя, я про наших "умельцев"
ЗЫ - и еще... Читаю и не могу понять - а при чем здесь ВМТ? :shock: :shock: :shock:
Там есть еще одна метка, в мануале по всем Запорожцам названая "МЗ" - момент зажигания, 5 градусов ДО ВМТ :D :D :D
А если выставить стробоскопом при 1000 об мин, не отключив ваккумный регулятор, да еще и по метке ВМТ - тогда нинаю :roll: :roll: :roll: ..........

alex_bz
04.08.2005, 10:40
У меня еще вопрос. В теории с применением АД5 расход топлива должен уменьшаться, у кого как реально уменьшился и на сколько.

Alexandr P
04.08.2005, 11:06
У меня еще вопрос. В теории с применением АД5 расход топлива должен уменьшаться, у кого как реально уменьшился и на сколько.

Точно сказать хрен его знает, но в городе точно уменьшился и не менее чем на 0.5л, может 0.8, но не более с AD-3H на М-2140. Думаю, что АД-5 даст такие же результаты. В нем изменения алгоритма коснулись мощностных режимой, а там об экономии не говорят.

Voblin_UA
04.08.2005, 11:08

У кого как, если честно ;) И тому есть вполне объективная причина. Кто-то как ездил, так и ездит, а кто-то почувствовал улучшение динамики, и начал активнее давить на тапку. А расход ой как сильно зависит от манеры езды ;)
У меня в спокойном режиме в сравнении с прежним расходом получается экономия примерно на пол литра, т.е. в пределах 7,5 л/100 км зимой. Сейчас в смешанном режиме 80% город и 15% трасса, 5% разбитый грунт - что-то порядка 6 с копейками выходит. А если топить, то и до 13 литров на сотню бывало, это когда обороты толком ниже 4000 не опускаются, но то гоночный режим, на тренировках. потому расход в таком режиме мерять бессмысленно, тем более что основное время мотор раскручивается вплоть до 7000. Будет экономия? ;)

Alexandr P
04.08.2005, 11:25
2 Voblin_UA. Сергей! Что там гласит прикладная наука об установке АД-ов на туды, где нету холла. Народ вопрошает, а я не знаю что им сказать, как я понял АД-3 это уже история.

Voblin_UA
04.08.2005, 11:41
2 Voblin_UA. Сергей! Что там гласит прикладная наука об установке АД-ов на туды, где нету холла. Народ вопрошает, а я не знаю что им сказать, как я понял АД-3 это уже история.

Как раз вчера задавал этот вопрос. Ответ:
Николай Славов>> АД5+С из-за мизерного спроса не выпускаются.

АД-5+С - это версия для контактных систем. У меня пока пара человек всего спрашивfли, судя по всему - так везде. Такие дела.

Бармалей_GMN
15.08.2005, 01:16
Народ!! Мне необходима Ваша помощь, а именно мне нужен список (количественный и качественный состав деталей) для сборки обсуждаемого здесь МПЗС-ZH, т.к. в радиоэлектронике не волоку, а собрать сей девайс оч. хочется.

Alexandr P
15.08.2005, 08:10
Народ!! Мне необходима Ваша помощь, а именно мне нужен список (количественный и качественный состав деталей) для сборки обсуждаемого здесь МПЗС-ZH, т.к. в радиоэлектронике не волоку, а собрать сей девайс оч. хочется.

Так ты определись, что хочется :wink: . Если МПСЗ, то в другую ветку, а если АД-5, то 19 числа из Минска будет свой чел в Москву спецрейсом за АД-5 и еще кой-какими железками. Если будет интересно, сведу даже и не за пиво :wink: :wink: , а просто так :D . Свисти, если что.

Бармалей_GMN
15.08.2005, 08:53
Так ты определись...Свисти, если что.
Определился, свистю: МПСЗ-ZH. У меня зубила. В автоладе, типа очень заняты, очень устали, не видят моей мессаги или просто жалко им, помогать не хотят. Слов нет. Такой труд файл в сотню килобайт отослать... :(

Alexandr P
15.08.2005, 09:27
Определился, свистю: МПСЗ-ZH. У меня зубила. В автоладе, типа очень заняты, очень устали, не видят моей мессаги или просто жалко им, помогать не хотят. Слов нет. Такой труд файл в сотню килобайт отослать... :(

Ну если хочешь, могу отмылить то что в свое время было доступно на "Термопласте". Со всеми вспомогательными приблудами. Что было потом там не знаю, т.к. трамб БЗС у меня новый не раздолбаный и в купе с АД-3 эта часть машины вопросов и претензий не доставляет и пока менять грузики на микросхемы не буду. Что там будет дальше посмотрим.

cdromka
15.08.2005, 12:39
Пришла и моя очередь хвалить АД5 :)
Неделю назад перешел с 95го на 92й и сразу же поставил АД5 (Воблину спасибо!) т.к. крутить трамблер туда-сюда достало. Пробег с АД5 уже около 800 км из них 500 по трассе.
Все ранее сказанное об этом девайсе - правда.
В городе - вещь незаменимая. Детонация пропала как явление. Тянет как зверь! 3я передача как резиновая. Двиг просто "шепчет".
Однако по трассе - фуру (80-90 км/ч) быстро обогнать проблема. Нужен свободный промежуток на встречной метров 500. Правда и без АД5 на больших скоростях машина не блистала, и эффект был тот же, но с АД 5 (или из-за перехода на 92й) максимал упал с 130 до 120. Открытие второй камеры тяги не добавляет. Карб переливает? (и до и с АД5 машина иногда при разгоне клюет, когда на газ активно давишь) с АД 5 просто это стало меньше проявляться. Расход ок. 6.1 л/100км по трассе и до 9л в городе. Стиль еды - в основном вместе с потоком.

Voblin_UA
15.08.2005, 12:47
Маловата максималка... Бензин точно сказывается. У меня не стучит ничего, но разница в качестве бензина заметна и по максималке в том числе.
Расход у тебя великоват, однозначно. 9 по городу - это зимний расход. Сейчас не должно превышать 8 литров. У меня сейчас порядка 6,5 средний расход...
Судя по твоим симптомам, таки надо бы систему питания подстроить...

Voblin_UA
16.08.2005, 11:18
Наверное, пора такую же ветку прикреплять касательно не АД-3, а уже АД-5 ;)
Перед этим была самая первая партия АД-5, во второй уже немного улучшили процесс подключения. То есть то же питание теперь не цепляется зажимом к 4-му проводу на колодке коммутатора, а прикручивается гаечкой на катушке зажигания.
Проводку теперь можно не резать (что, как мне помнится, сильно смущал некоторых автомобилистов, и я их полностью понимаю). На выходном проводе (жёлтом) теперь есть разъём типа "мама", так что шестой контакт вынул, на его место воткнул разъём с жёлтым проводом, и всё. Зажим нужен разве что для соединения входа устройства (голубой провод) и провода, который вставлялся в 6-е гнездо колодки коммутатора. Оставшийся на проводе разъём можно не обрезать.
Дополнительная информация тут: http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=4559

Voblin_UA
16.08.2005, 11:19
Приехала новая партия АД-5 ;) Подробности в "Куплю-Продам" http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=4559
Удачи!

McFly
16.08.2005, 12:54

У меня вроде уменьшился.. на 0.5-1.0 л. стало 7.5 по городу.
Не скажу точно, что это из-за АД5, возможно еще то, что после установки тахометра стал оптимально юзать мотор .. на 3100 переключать , раньше наверно насиловал - (переключал раньше), но на слух - было нормально :-D
Все же машинка стала резвее - (или внушение) - иногда приходится потягаться со светофора с волгами и зубилами - не в их пользу.

Vano
16.08.2005, 15:33
Насчёт расхода точно не скажу но на 10 литрах по городу проезжаю около 140 км. +- 5 км ( доезжал до горящей лампочки заливал и опять доезжал до горящей лампочки, следовательно расход в рамках 6.5-7.5 л)
АД-5 установлен.
Ставился после регулировки и настройки карбюратора.
Считаю что совокупность этих мероприятий повлияла положительно...

cdromka
17.08.2005, 15:34
Вопрос скорее к Воблину.
Если я правильно читал паспорт девайса, свечные провода снимать и проверять искру, как это обычно делается, низзя? Поправьте, если не прав. Если прав - расскажите, как безболезненно сию операцию проделать.

Voblin_UA
17.08.2005, 15:41
Вопрос скорее к Воблину.
Если я правильно читал паспорт девайса, свечные провода снимать и проверять искру, как это обычно делается, низзя? Поправьте, если не прав. Если прав - расскажите, как безболезненно сию операцию проделать.

Ну, как тебе сказать... Вообще-то злоупотреблять этим на любом коммутаторе нежелательно... Хотя над АД-3 я так издевался неоднократно, когда были чудеса с прочей электрикой, в частности - с разъёмом к ДХ и самим ДХ. Всё Ок. А с АД-5 так вообще волноваться нечего :lol: :lol: :lol:
АД-5+ тоже не должен иметь с этим проблем. Естественно, если не врубать искру эмулятором ДХ при искровом промежутке в 12 мм и не уваливать при этом курить :)
А 7-8 мм и на полсекунды-секунду - проблем не было.
Удачи!

Nick_vishn
19.08.2005, 09:13
Поставил и я вчера АД5.. Ну что можно сказать - ожидал лучшего.....
Да, нижние передачи впечатлили, тянут с 1200 оборотов, но вот незадача - на пятой поднять обороты до 2500 - нелегкая задача, хотя без АД с 1800 до 2400 - не вопрос. Да, и еще тупить иногда начала особенно с малых оборотов - такого не было. Я после Волги неделю привыкал газовать плавно и умеренно, а сейчас тапка в пол и все - не лучший вариант, по моему расход вырастет сильно.

Мож я чего не так сделал? Подскажите варианты.

Voblin_UA
19.08.2005, 09:29
Поставил и я вчера АД5.. Ну что можно сказать - ожидал лучшего.....
Да, нижние передачи впечатлили, тянут с 1200 оборотов, но вот незадача - на пятой поднять обороты до 2500 - нелегкая задача, хотя без АД с 1800 до 2400 - не вопрос. Да, и еще тупить иногда начала особенно с малых оборотов - такого не было. Я после Волги неделю привыкал газовать плавно и умеренно, а сейчас тапка в пол и все - не лучший вариант, по моему расход вырастет сильно.

Подсказываю самое первое: относительно начальной установки трамблёра надо было довернуть его в сторону плюса ровно на одно деление. Всё ;) Если сделал не так - надеюсь, начальное положение помнишь. Сделай так, как я написал. Должно попустить.

Nick_vishn
19.08.2005, 10:22
Подсказываю самое первое: относительно начальной установки трамблёра надо было довернуть его в сторону плюса ровно на одно деление. Всё ;) Если сделал не так - надеюсь, начальное положение помнишь. Сделай так, как я написал. Должно попустить.

Проблемка в том, что у меня трамблер был завернут в сторону плюса до упора, и чтобы его довернуть еще на одно деления, я проворнул на один зуб шестерню привода. Сегодня приеду проверю приборчиком угол зажигания (раньше был выставлен точно по прибору установки и диагностики).
Может ли быть что много довернул? По моему наоборот должно брать на высоких оборотах класно.
И еще вопрос, точка крепления двигла возле ремня ГРМ должна жестко держать двигатель или допускается кой-какое пространство? Может из-зи вибрации двигла срабатывает ДД. хотя маловероятно.....

Voblin_UA
19.08.2005, 10:40
Эх, маладёшшш ;)
Скинь провод с датчика детонации. Выставь зажигание на слух, на 60-ти на 4-й, классически. Потом подключи датчик и доверни трамблёр в "+" на одно деление.
Удачи! :wink:

Nick_vishn
19.08.2005, 10:47
как насчет расхода - увеличивается ли при АД? если тапка в пол? :D

Voblin_UA
19.08.2005, 11:22
как насчет расхода - увеличивается ли при АД? если тапка в пол? :D

Ты сам почти ответил на свой вопрос :) По моей статистике, собранной в общении с несколькими десятками человек в частных разговорах - если продолжает ездить, как ездил - экономия порядка полулитра в городском цикле. Если делались дополнительные регулировки клапанов и т.п., то есть дополнительное приведение мотора в порядок - до литра, даже у кого-то литра полтора получилось. Нстройку штатных систем сбрасывать со счетов всё же не стоит ;) АД-3 и АД-5 - это хорошие и полезные устройства, но это не панацея от забитого карба и разрегулированных зазоров в клапанном механизме ;) Безусловно, оно вытягивает из мотора дополнительные резервы, но полностью все баги вылечить не может, как ты понимаешь. Оно всего лишь оптимизирует момент зажигания ;0
что касается меня, то если ездить спокойно, переключаясь на 2500-2700, то сейчас у меня средний расход преимущественно по городу составляет 6,6 л/100 км. Если давить тапку до упора при каждом разгоне на каждой передаче, при этом выкручивая мотор до 6000 и иногда даже больше, то легко доходит до 11-13 литров. Так что от манеры езды расход зависит очень и очень сильно.
Удачи!

Nick_vishn
19.08.2005, 11:44
... если ездить спокойно, переключаясь на 2500-2700, то сейчас у меня средний расход преимущественно по городу составляет 6,6 л/100 км. Если давить тапку до упора при каждом разгоне на каждой передаче, при этом выкручивая мотор до 6000 и иногда даже больше, то легко доходит до 11-13 литров. Так что от манеры езды расход зависит очень и очень сильно.
Удачи!

Если чесно, я до установки тахометра редко поднимал обороты (на слух ) до 2500.
После установки тоже, но бывает до 3200. Я не представляю как можно поднимать обороты до 6000 и выше по-моему это зверство над мотором и подвеской...
Посему вопрос:
Есть где-то нормальные, аргументированные таблицы режимов работы двигла, зависимость мощности и экономичности от оборотов? Может кто-то навскидку даст ссылочку..
Спасибо

Voblin_UA
19.08.2005, 12:16
Я не представляю как можно поднимать обороты до 6000 и выше по-моему это зверство над мотором и подвеской...
У меня немного необычный мотор. Подготовлен двукратным чемпионом и обладателем Кубка Украины по автокроссу Дусь Георгием.

Посему вопрос:
Есть где-то нормальные, аргументированные таблицы режимов работы двигла, зависимость мощности и экономичности от оборотов? Может кто-то навскидку даст ссылочку..
Спасибо
В мануале ;) Вообще-то если тапку придавить не до конца, то машина больше ревёт, но почти не разгоняется. Вот тут страшно шумно и ноль толку :) А если придавить добротно, то машина ответит приятным гулом из-под капота и неплохим разгоном ;) Мануальные обороты максимальной мощности - 5500 ;) Момента - 3000-3400, навскидку ;) У меня эти значения несколько сдвинуты вверх ;)

plum
19.08.2005, 12:38
поставить кнопку включения ДД? :roll:

Nick_vishn
19.08.2005, 12:46
поставить кнопку включения ДД? :roll:

Тоже выход :D ... Спасибо
А еще на клапан ХХ...
И дополнительно клапан на бензопровод (шоб бензин не зря сгорал)
И на котушку зажигания - шоб не угнали :D

danilk
23.08.2005, 10:42
(поиском искал - не нашел)

Убил вчера ночью три часа на установку и снятие АД5.

1. ДД - вместо болта крепления крана печки (планку не убирал - она под датчиком).

2. Все провода АД5 которые без клемм были - обжал соответствующими мамами-папами, чтобы не паять и не резать. Удлинил провод к катушке.

3. Установил по инструкции. Трамблер повернут. Завел - работает. Постучал ключом - упали обороты. Обрадовался, поехал тестировать.

Сразу поехало вроде ничего, но через паруминут начались проблемы: машина едет рывками, дергается, холостые упали до неприличия (тахометра нет), двиг трясет, тронутся можно только с сильной перегазовкой, вибрация как на тракторе. Шевеление контактов результата не дало.

Итого: снял все к Бениной маме ("Беню все знают?" (с) ) и поехал домой спать.

Вопрос: что это было??

ЗЫ При установке был потерян зажим которым крышка воздушного фильтра крепится (одна из четырех). Наверное в лыу упала, так как на полу не нашел. Ее можно купить отдельно?

Voblin_UA
23.08.2005, 10:53
Трамблер повернут.

На сколько?

danilk
23.08.2005, 11:11
Трамблер повернут.

На сколько?
На чуть-чуть :) Точнее не скажу - я там сослепу меток не увидел.

ЗЫ Пока есть только две идеи: выкинуть планку крана из-под ДД (боюсь что отвалится кран) и переобжать провода овыми клеммами...

Voblin_UA
23.08.2005, 11:26
Подключи по-человечески, надёжно, выставь зажигание на слух, п детонации (с отключенным датчиком), потом доверни на одно деление в плюс и подключи датчик. Должно попустить. Как показывает опыт, подобные баги как правило связаны с собственно установкой, а не с самой системой.

plum
23.08.2005, 11:33
потом доверни на одно деление в плюс и подключи датчик.
в плюс это против часовой стрелки? тогда это будет более позднее зажигание IMHO.

Voblin_UA
23.08.2005, 11:52
потом доверни на одно деление в плюс и подключи датчик.
в плюс это против часовой стрелки? тогда это будет более позднее зажигание IMHO.

Дядька, не забивай народу мозгУ :lol: На трамблёре именно для подобных случаев стоят "+" и "-". Вот в сторону плюсика и надо повернуть трамблёр. И не надо никаких ПО или ПРОТИВ часовой стрелки. Просто в сторону плюса, где бы он ни находился ;)

windyhead
23.08.2005, 16:52
Где почитать как устанавливать агрегат на жигули?

Voblin_UA
25.08.2005, 09:33
Где почитать как устанавливать агрегат на жигули?

Система зажигания контактная? Если да - то только с заменой трамблёра на бесконтактный, с датчиком Холла. Это порядка 160 гривен за комплект (трамблёр, коммутатор, жгут зажигания, ВВ провода и катушка зажигания). Если уже стоит бесконтактный, то надо взять АД-5+ и воткнуть вместо коммутатора. Датчик детонации вкручивается во впускной коллектор горизонтально. Если смотреть на мотор сбоку (справа по хрду), то под карбом, чуть левее, есть штуцер, в который вкручена заглушка. Резьба там как раз М8. Надо выкрутить заглушку и на её место вкрутить датчик. Для верности можно резьбу на датчике мазнуть герметиком. Хотя там алюминий, сколько ставили - подсоса воздуха не было. Только без фанатизма надо тянуть, а то там всё-таки алюминий ;)
Удачи!

windyhead
25.08.2005, 15:35
Давайте уточним. У меня бесконтактное зажигание. Вот здесь http://slavov.hotmail.ru/_ad/ad5_pasport.html пишут что для БСЗ идет АД5.

И посоветуйте кто может установить агрегат в Одессе.

батя
03.09.2005, 14:58
Поставил уже давненько АД-3, ну вот незадача , последний раз залил 92 бензин (обычно 95 лил) и ЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦокотит как будто нет никакого АД-3.Выкатал весь 92 ,залил на "Укртатнафта" 95, снял клему с ДД, выставил зажигание и тд. На 95всё о'кей , как только заливаю 92 опять цокотит. Постукивание по ДД практически ничего не меняется( раньше постукиванье изменялись обороты) Может ДД навернулся?
Что может быть?

Coder
04.09.2005, 19:34
Установка АД5+. Атчьйот.

Вопреки рекомендациям Воблина
1. Взял АД5+ (вместо АД5).
2. ДД поставил в наплыв

Установка заняла около 3х часов с чаепитиями.
Перед установкой было закуплено
1. Переходник "Славута-1". Говно редкостное. Перед установкой были обжаты все контакты. Но после втыкания разъемов, некоторые контакты тупо вылазили из своих мест. Пришлось додавить их пинцетом.
2. ЭПХХ ВТН.

АД5+ с ЭПХХ собиралось за неделю до установки. Так как разъемы в "Славуте-1" говняные, пришлось их конкретно сдавить, придавить пружинки, ибо разъемы плохо держались. И тапк оставить до выходных.

Так же было взято 4 гайки/шайбы/гровера на М8. Метчики М8 (1й,2й,3й). Сверла.
Путем простых расчетов вычислен диаметр сверла. М8*0.8 = 6.4. Ближайшее нашедшееся было 6.3.

Итак поехали. Снял кастрюлю. На время работы жерло карба закрыл бумажкой. Вначале просверлил отверстие сверлом 5 (ибо 6.3 оказалось тупое). Затем рассверлил свелом 6.3. Глубина отверстия 12-13мм, дрель ручная типа коловорот. Затем метчиком М8 1й, затем 2й, затем 3й, нарезал резьбу. Метчик крутил маленьким разводным ключом. Вкрутил ДД. Затем снял мутатор и установил всю хренотень в сборе. Крутанул трамблер на деление в "+".

И вот настал момент истины. Поехал покататься и испытать.

Вначале просто завел холодный двиг. Постучал ключом на 10/12. ХЗ вроде обороты и уменьшились. Но не так чтоб сильно это на слух было заметно. Правда и стучать я особо не мог. ТК кастрюлю уже поставил взад. Мог только тыкать ключом во впускной коллектор.
Поехал. Сразу почувствовалось что машинка просит газу. На 30 км/ч включил 4ю. Детонация секунды 2 затем уверенный разгон. Чувствовалось "вдавливание тела в сиденье".

Не обошлось без приключений. При продавливании тапка машина вдруг стала на ХХ реветь аки демон. Выключил. Включил... опять рев, обороты нехилые сразу. Включил аварийку. Поставил взад мутатор. Нифига. Стою колупаюсь, подъезжает мужик на 9ке, добрая душа, говорит у темя траблы с тросиком газа. Ну я подергал сектор газа, сел завел, о намана! По приезду оказалось что слетел тросик газа с колесика. Но в целом страшно не было, тк в багажнике былы россыпи крепежа и инструментов. Думал уже в ТавроЕЛ звонить, но обошлось.

После ремонта опять поехал. Ну детонации как таковая длится недолго. Но вот есть непонятка. Детонация типа "трещотка" исчезает за 1-2 сек. Но остается стук с частотой "трещотки", но глухой, как будто работают хорошо смазанные и подогнанные шестеренки. Убирается этот стук отпусканием газа и затем снова нажать.

Обороты ХХ субъективно увеличились.
Вот ехал с дачи полностью забитая машина людьми и багажник. Детонации особо не наблюдалось, хотя пришлось открыть форточку и звуки двигла были приглушены, но в целом чувствовалось, что машинка довольно плавна и одновременно резва. Разницы между передачами в граничных режимах исчезли. По крайней мере между 3й и 4й. На 1й и 2й как-то движется рывками. При обгоне маршрутки на 3й с 20-30 км/ч наблюдался уверенный разгон вместо треска и рева как раньше, да и раньше мне пришлось бы переключится на 2ю.

В целом ощущения двоякие. С одной стороны вроде есть плюсы, с другой жопой чую что зажигание неправильно выставлено. Нужно чтобы Воблин как наиболее шаращий, составил список тестов которые должна пройти машинка, чтобы можно было сказать что настроено все нормально.

Попутно был исправлен глюк с сектором воздушной заслонки. Неполное ее открытие. Полностью открыть можно было только задвинув подсос с разгона. Исправилось начальной установкой подсоса торчащим на ~5мм из торпеды.

Спасибо да доставку и консультации Воблину.

Voblin_UA
04.09.2005, 22:02
Смотри:
1) Можно поиграться с предустановкой момента зажигания в пределах +/- 0,5 деления. Как больше понравится - так и оставляй.
2) Проверь свечи, просто так, на всякий случай. Искра мощнее...

ЗЫ Вчера на базаре была хохма: у дядьки стенд для проверки свечей, катушек зажигания, коммутаторов разновсяческих и т.п. Есть разрядник. Воткнули АД-5+ вместо коммутатора. Искру видно, нормально, только у мужика на стенде сразу пришлось провода на катушке поправлять: со сменой коммутатора начало шить поверх, на катушке, пришлось гораздо плотнее колпачок ВВ провода на выходе из катушки закрепить.
Так что ты на всякий случай просто посмотри электрическую часть. С пристрастием, тскать ;)

Coder
04.09.2005, 22:37
А есть какие-то моменты по которым можно определить что например стопудово скручено в "+" или стопудово недокручено?

danilk
05.09.2005, 09:05
Финальный отчет.
Убил три дня. Датчик детонации вкручивал как вместе с планкой крана печки, так и сам по себе.
Подключал как в разыв провода мутатора, так и через самодельный переходник.
Зажигание и крутил, и не трогал.

Все вышеперечисленное было перепробовано в разных комбинациях.
Все контакты на всякий случай прозванивал тестером.

ИТОГО: АД-5 отправился на дальнюю полку гаража с диагнозом "негоден": ГЛОХНЕТ при торможении, ДЕРГАЕТСЯ на разгоне, ЕДЕТ РЫВКАМИ при "постоянной" скорости, ПАДАЮТ ХОЛОСТЫЕ до неприличия.

Voblin_UA
05.09.2005, 09:37
А есть какие-то моменты по которым можно определить что например стопудово скручено в "+" или стопудово недокручено?

Есть. Если в сравнении со штатным машина "тупит" - это позднее зажигание. Если в переходных режимах детонация прослушивается слишком явно и долго - перекручено в плюс, рановато. Да, и если пытается заглохнуть при резком сбросе газа.

Voblin_UA
05.09.2005, 09:42
Финальный отчет.
Убил три дня. Датчик детонации вкручивал как вместе с планкой крана печки, так и сам по себе.
Подключал как в разыв провода мутатора, так и через самодельный переходник.
Зажигание и крутил, и не трогал.

Все вышеперечисленное было перепробовано в разных комбинациях.
Все контакты на всякий случай прозванивал тестером.

ИТОГО: АД-5 отправился на дальнюю полку гаража с диагнозом "негоден": ГЛОХНЕТ при торможении, ДЕРГАЕТСЯ на разгоне, ЕДЕТ РЫВКАМИ при "постоянной" скорости, ПАДАЮТ ХОЛОСТЫЕ до неприличия.

Так, давай-ка по порядку...
АД-5 или АД-5+? А по твоему описанию я ничего не могу понять...
Трамблёр крутил? В какую сторону и насколько, по делениям относительно первоначального штатного положения?
Дело ведь не только в том, как и где поставлен датчик и какие переходники используются, а и в том, как предустановлен момент зажигания для корректной и полноценной работы устройства. Если ты начудил с моментом зажигания, то тут извини, ты сам себе злобный чебурашка ;) Ибо как показывает мой опыт, подобное происходит только в том случае, когда не всё в порядке в консерватории ;)
Давай разбираться по пунктам.

Coder
05.09.2005, 09:56
Вот еще результат.
НИ РАЗУ НЕ ВКЛЮЧИЛСЯ КАРЛСОН!!!
Хотя пока еду на работу он включается минимум трижды.

Ну и переучиваться на тапку давить нада, понежнее :D

danilk
05.09.2005, 10:40
АД-5 или АД-5+?

АД-5.

А по твоему описанию я ничего не могу понять...
Трамблёр крутил? В какую сторону и насколько, по делениям относительно первоначального штатного положения?

Пробовал два варианта:
1) Крутил в плюс на одно деление.
2) Штатное положение

Voblin_UA
05.09.2005, 10:46
Пробовал два варианта:
А полтора, два?

2) Штатное положение
Должно было тупить и не должно было нормально работать. Особенно с учётом того, что изначально наверняка зажигание было чуть припозднено.

danilk
05.09.2005, 10:59
Пробовал два варианта:
А полтора, два?

А там типа уже некуда ;)

"Изначальное" положение выставлено по меткам и светодиоду - как мурзилка рекомендует...

Voblin_UA
05.09.2005, 11:25
А там типа уже некуда ;)
Как там? Только тех, кто любит труд, тавроводами зовут... Ты уверен, что так и должно быть? Да там диапазон регулировки - охренетительный, простите... А твой вариант - в случае неправильной установки шестерни привода трамблёра...

"Изначальное" положение выставлено по меткам и светодиоду - как мурзилка рекомендует...
Ага, как раз для позднего зажигания... В условиях идеально сферического коня в вакууме... Дядька, я же не зря уже несколько раз уточнял: изначальное положение - под конкретный бензин, на котором ездишь, а не под тот, под который его рассчитывали максимум в первой половине 80-х годов прошлого века, да ещё и с поправкой на точность изготовления деталей и правильную сборку... 60 км/ч, 4-я передача, тапка по газульке, вот так и выставляется нормальное зажигание под конкретный бензин и под конкретный мотор!!! И только потом - одно-полтора деления в сторону более раннего...
Удачи!

danilk
05.09.2005, 12:03
Да там диапазон регулировки - охренетительный, простите... А твой вариант - в случае неправильной установки шестерни привода трамблёра...

Внутрь туда не лазил...

60 км/ч, 4-я передача, тапка по газульке, вот так и выставляется нормальное зажигание под конкретный бензин и под конкретный мотор!!!

...угу оно как и положено клацклацклац и нет больше детонации :) Ясен красен что я проверял - просто "под конкретный бензин и конкретный мотор" а именно у конкретно меня зажигание выставленное по меткам и светодиоду именно так себя и ведет на 95-м... 4-я, 60, газу - детонация клацклац и тишина... Трамблер при этом получился в плюсе довольнго сильно...

Меня это как бы не удивило, т.к. в семье кроме моей славуты уже 13 лет живет "стара" и там например правильное зажигание в минусе....

ЗЫ Форум всегда заражает меня оптимизмом - наверное дам АД5 еще один шанс и на выходных прикручу его к "старе".... Если хватит сил опять снимать кастрюлю - вот блин на редкость неудобная конструкция....

Voblin_UA
05.09.2005, 12:09
Да там диапазон регулировки - охренетительный, простите... А твой вариант - в случае неправильной установки шестерни привода трамблёра...

Внутрь туда не лазил...
Дык, тебе и не обязательно... Так у нас моторы на заводе собирают ;) В идеале - таки надо бы залезть и пинцетиком шестерню вынуть, провернуть и поставить на место...

ЗЫ Форум всегда заражает меня оптимизмом - наверное дам АД5 еще один шанс и на выходных прикручу его к "старе".... Если хватит сил опять снимать кастрюлю - вот блин на редкость неудобная конструкция....
Попробуй. Потому что до этого момента все отрицательные (поначалау) отзывы были вызваны всего лишь неправильной установкой.
Удачи!

windyhead
05.09.2005, 14:04
Ребята посоветуйте установщика на жигули в Киеве или в Одессе. датчик детонации вкрутить некуда - везде шланги торчат. А сверлить не хочется. где взять переходник или что?

Voblin_UA
05.09.2005, 14:50
Ребята посоветуйте установщика на жигули в Киеве или в Одессе. датчик детонации вкрутить некуда - везде шланги торчат. А сверлить не хочется. где взять переходник или что?

Установщика не посоветую, ибо просто не знаю, а вот установить датчик можно либо вместо заглушки на впускном коллекторе (горизонтальная, чуть левее карбюратора), если там не штуцер, а просто болт. Если всё-таки штуцер :? , то придётся делать переходник на шпильку на блоке. Эдакую длинную гайку с соответствующими резьбами на концах...

windyhead
05.09.2005, 15:38
да. там штуцер с шлангом. где можно сделать или купить этот переходник и на какую шпильку его надевать?

Voblin_UA
05.09.2005, 15:54
где можно сделать или купить этот переходник и на какую шпильку его надевать?

Заказать токарю. На шпильку, которой клапанная крышка крепится.

alex_l
08.09.2005, 17:17
Я АД-5+ поставил 2 месяца назад.Что могу сказать: намного лучше стала тянуть на 4 и 5 скорости (в особенности на 5-ой).Теперь иногда даже забываю переключиться на пониженную. А вот на 1-3 ничего не заметил. Расход даже возрос. После поворота в + машина стала жестче на 1-2 скорости, менее приемистей. Ездил в Геническ (Азов), так по дороге туда заметил, что берет больше, остановился отвернул трамблер назад, как было. Расход получился 7.01 л (100-120 км/ч).Оно вроде и по мануалу получается, но в прошлое лето, в Крыму (ЮБЖ!!!) получилось 6,2 л.
К слову, детонации у меня почти не бывает, даже на 76-м бензине. :(

Nick_vishn
09.09.2005, 13:43
Постукивание по ДД практически ничего не меняется( раньше постукиванье изменялись обороты) Может ДД навернулся?
Что может быть?

У меня тоже постукивание по коллектору и ДД никакого результата не дают, хотя тяга с низких оборотов - вроде лучше и без детонации, как такое обьяснить?

Coder
09.09.2005, 14:24
так по дороге туда заметил, что берет больше, остановился отвернул трамблер назад, как было. Расход получился 7.01 л (100-120 км/ч).
А как положение трамблера связано с расходом (при наличие АД5)? Бо заметил что таки больше жрать стала, даже расстроился.

Bagirov
09.09.2005, 15:48
так по дороге туда заметил, что берет больше, остановился отвернул трамблер назад, как было. Расход получился 7.01 л (100-120 км/ч).
А как положение трамблера связано с расходом (при наличие АД5)? Бо заметил что таки больше жрать стала, даже расстроился.
При установке АД5, для его эфф. работы ты выставил УОЗ в сторону опережения. Так и должно быть. ИМХО.

alex_l
09.09.2005, 16:30
ИМХО Выставление зажигания в любую сторону + или - от идеального приводит к повышенному расходу. Пусть не на всех режимах, но все таки.

Alexandr P
10.09.2005, 10:30
ИМХО Выставление зажигания в любую сторону + или - от идеального приводит к повышенному расходу. Пусть не на всех режимах, но все таки.

А что есть от идеального? :wink: Ведь идеальный УОЗ в каждом случае свой и сильно зависит от того где ты коня поил. Установка в "минус" однозначно в случае АД-хх будет не правильной. А в "плюс" - это исходит из физики его работы. Идеальный УОЗ в режиме не ХХ - это на границе детонации, не доводя до оной. Ну еще надо учитывать ограничение УОЗ в зоне высоких оборотов. Так как там уловить детонацию труднее, а ее последствия гораздо печальнее. И самое главное - трамб должен быть настроен под твой двиг. Ведь АД-хх не заменяет систему зажигания, а дополняет ее полезными свойствами. А расход повышается потому, что более правильно работающий двиг сильно провоцирует давить тапку. На себе испытал :D . А если оставить режим движения такой же как и до установки АДов, то расход несколько снизится. Хотя заставить себя ездить по прежнему ох как не просто :D . Проверено собственной шкурой. Но в свете последних тенденций в цене бенза пытаюсь стараться.

xception
19.09.2005, 12:01
И еще. Слышал я что на морозах даччики Холла имеют свойство вылетать. Есть какие то подтверждения-опровержения ?

Спасибо

kkk
19.09.2005, 12:05
Ну не знаю :) Во все сезоны уже машинка ездила, от -30 до +37 - ДХ живой абсолютно...

MakNik
20.09.2005, 11:42
Где-то раньше читал, что при установке АД5 может подглючивать электронный тахометр. Подскажите, пожалуйста, какой электронный тахометр брать чтобы он не глючил с АД5.

Alexandr P
20.09.2005, 12:48
Где-то раньше читал, что при установке АД5 может подглючивать электронный тахометр. Подскажите, пожалуйста, какой электронный тахометр брать чтобы он не глючил с АД5.

У мну БК-06 прелестно работает на AD-3H. Думаю версия АД не влияет

kkk
20.09.2005, 15:36
Теоретически - не представляю, каким образом может глючить цифровой счетчик импульсов (он же тахометр в БК-06), при установке устройства, которое просто вносит задержку в подаче этих самых импульсов, их при этом не меняя.

Практически - у меня БК-06 и АД-3 живут с зимы безо всяких глюков.

ALP
20.09.2005, 15:54
БК-06 полёт нормальный. Стоял с АД3, теперь с АД5.

Coder
20.09.2005, 21:59
Ну вот и расход померял - 6,9л,
было 7,1
Теперь попробую перейти на 92й

Nick_vishn
21.09.2005, 10:39
Теоретически - не представляю, каким образом может глючить цифровой счетчик импульсов (он же тахометр в БК-06), при установке устройства, которое просто вносит задержку в подаче этих самых импульсов, их при этом не меняя.

Практически - у меня БК-06 и АД-3 живут с зимы безо всяких глюков.

Я тоже не знаю каким образом АД5 влияет на эл тахометр, но то что влияет это точно, я уже где-то писал о замеченном эффекте: При разгоне обороты плавают +- 40-60 оборотов, а после установления постоянной скорости обороты показывает ровные....ХЗ чего....

Coder
21.09.2005, 10:48
Я тоже не знаю каким образом АД5 влияет на эл тахометр, но то что влияет это точно, я уже где-то писал о замеченном эффекте: При разгоне обороты плавают +- 40-60 оборотов, а после установления постоянной скорости обороты показывает ровные....ХЗ чего....

ИМХО это ты видишь работу АД5 по устранению детонации.

ShevaSoft
23.09.2005, 22:59
Я думаю, что глюки все-же могут быть, но не на тех цифровых тахометрах типа БК 06 или МК 05, которые просто считают импульсы, а на тех которые электронномеханические, у которых стрелка есть, и то если АД5 меняет скважность импульсов в чем я сомневаюсь... :lol:

Alexander.P
26.09.2005, 15:44
Еще весной поставил себе АД-3. Особых изменений я не заметил! Ради спортивного интереса, пробовал установить старый коммутатор, а потом АД-3 - ну не чувствую я разницы! А вот кошелек опустел. А обещаных чудес не произошло!

kkk
26.09.2005, 15:54
А кто тут чудесов обещал ? Может кроме обычных АД-3 кто-то предлагал волшебные и я что-то пропустил ? :-D Лично мой АД-3 всего лишь монотонно и замечательно справляется со своими обязанностями, о которых тут давно написано и обговорено вдоль и поперек, всего-то навсего....

xception
26.09.2005, 16:40
Сей замечательный девайс ?
Буду благодарен за координаты хорогших спецов по установке-настройке, потому что сам возиться не хочу.

Alexander.P
27.09.2005, 15:04
В начале этой темы народ описывает насколько все лучше работает, поэтому ожидаешь реального и заметного результата. А со штатным коммутатором двигатель работает также (по моим скромным субъективным ощущениям). ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ???????????????????

kkk
27.09.2005, 15:54
Тут два варианта... Или ты не слышишь детонации, или трамблер у тебя выкручен в сторону позднего зажигания очень и очень. Как правильно кто-то здесь давным-давно заметил - тюнинг начинается с идеальной настройки штатных систем. Особенно это как раз относится к установке АД-3/5 - с ушатанным двигателем или при неправильно выставленном зажигании эффекта не будет.

Как по мне - основной плюс данного устройства - это не улучшение динамики, снижение расхода и т.п. Главное - это увеличение ресурса двигателя. Вот что писал Воблин на старом форуме по этому поводу:

Для тех, кто не знает: АД-3 - октан корректор с датчиком детонации. Позволяет автомобилю адаптироваться под качество топлива, под манеру езды. Двигатель постоянно работает на грани детонации, но фактически без таковой. Детонация постоянно отслеживается соответствующим датчиком, по сигналу с которого вводится коррекция в момент зажигания. То есть момент зажигания постоянно оптимальный для данного конкретного режима работы двигателя. Кроме того, в обычном режиме момент зажигания вычисляется для каждого цилиндра индивидуально. Это позволяет снизить влияние неравномерности компрессии по цилиндрам и, соответственно, разной склонности к детонации.

Использование данной системы позволяет снизить расход топлива на 6-10%, сделать двигатель менее чувствительным к качеству топлива (не крутить трамблёр после каждой заправки), вплоть до аварийной заправки А-76 вопроеки требованиям завода-производителя для доезда до дома или другой заправки. Диапазон коррекции момента зажиганиея - 1-20°, по результатам сертификационных испытаний использование смеси 50% А-76 и 50% А-93 почти не сказалось на тяговых характеристиках и топливной экономичности. Кроме того

Цитата:
Из отчета испытаний на Мелитопольском заводе:

п 5.2 Проверка запаса прочности поршней при работе двигателя на А-76

с автоматом коррекции УОЗ показала, что 120 нагрузочных циклов по

методике, изложенной в отчете № 2486, не привели к разрушению поршней.

Без автомата коррекции УОЗ поршни разрушаются за 4-7 нагрузочных

цикла

Система сертифицирована на МеМЗе и рекомендована АвтоЗАЗу к установке серийно. Но завод пролошил, зато Дачий по Румынии катается с этой системой достаточно много (тоько первая опытная опытная партия составляла 1000 шт.). Кстати, АД-3 испытана на всём модельном ряду ВАЗ, от 2101 до 21099, также на М-2141, ЗАЗ-1102 и достаточно большом количестве иномарок (не инжекторных). Машин с этой системой и в Украине бегает уже не сто и не двести, и даже не триста

Так что при обычной езде разницы и не будет. Основной эффект - продолжительность эксплуатации.

Alexander.P
28.09.2005, 09:37
Насчет ресурса будем посмотреть - время покажет, а с опережением зажигания на выходных поиграюсь.
(Но на данном этапе жизни, мне актуальнее динамика автомобиля. А до вопросов про ресурс - еще дожить надо!)
P.S. Спасибо за оперативный отклик и дельный совет!

plum
28.09.2005, 12:06
Насчет ресурса будем посмотреть - время покажет, а с опережением зажигания на выходных поиграюсь.
(Но на данном этапе жизни, мне актуальнее динамика автомобиля. А до вопросов про ресурс - еще дожить надо!)

крутишь трамблер в плюс, появляется тебе динамика там где раньше была детонация.

George
28.09.2005, 12:30
Так что при обычной езде разницы и не будет.

Ну зачем же ж так человека обламывать?
Разница таки должна быть.
Детонации не наблюдается там, где она со штатным мутатором всегда была, а именно малые обороты на 3-4 передачах. Пример: едешь 60 на 4-й, пришлось притормозить до 40. С АД не обязательно перкеключаться на 3-ю, можно и на 4 снова ускоряться. Не играя при этом педалью газа на грани детонации. То же самое на 3-й, если пришлось сбросить скорость до 20 км/час. В городском потоке это облегчает жизнь. И при езде груженным на горку тоже. Я с АД3, груженный 5-ю человеками на 4-й передаче на подъем умудрялся скорость набирать. Со штатным мутатором приходилось переключаться на 3-ю.

Так шо если у товарища нет эхвекту, то виноваты либо исходные настройки карба-зажигания, либо состояние дрыгателя.
Отакот.

Sem3
28.09.2005, 23:39
Где купить АД3/5

Alexandr P
29.09.2005, 08:46
Где купить АД3/5
Ти ще скажи, що ти з іншої планети :) . Почитай внимательно ветку. Сходи на сайт разработчика http://slavov.hotmail.ru/, там есть список его представителей.

kkk
29.09.2005, 08:49
Где купить АД3/5
Ти ще скажи, що ти з іншої планети :) . Почитай внимательно ветку. Сходи на сайт разработчика http://slavov.hotmail.ru/, там есть список его представителей.
Но лучше обратиться в личку к товарищу Voblin_UA - проверенный канал поставок :)

Alexandr P
29.09.2005, 08:53
Но лучше обратиться в личку к товарищу Voblin_UA - проверенный канал поставок :)

Можно и к уважаемому Воблину, но товарищ Sem3 не указал откуда он. Не видно. Мож ему другие ближе будут. :wink:

Coder
05.10.2005, 11:10
А вот и отрицательный эффект от АД5.
Поскольку двиг греется меньше, карлсон включается реже, и в пробке бензонасос греется больше.
В итоге седня в пробке машинка начала регулярно глохнуть, не сразу, через 30-60мин пробкования, но все равно неприятно. Вылечилось выездом на свободный участок и разгоном.

kkk
05.10.2005, 11:27
Ниасилил обсалютна :shock:

С какой стати двиг станет меньше греться с АД-3 - раз. Какое отношение имеет бензонасос к системе охлаждения - два.

Может к твоему насосу уже пришел пушной зверь просто ? :)

Coder
05.10.2005, 11:32
С какой стати двиг станет меньше греться с АД-3 - раз.

А куда идет энергия от детонации? Правильно, в тепло.

Какое отношение имеет бензонасос к системе охлаждения - два.

Перегрев и возникновение воздушных(паровых?)пробок в цепи питания двигла.

После того как вылез из пробки все прошло.

plum
05.10.2005, 11:37

насос охлаждается проходящим бензином. в пробке расход небольшой, а температура выше чем в движении, вот оно и перегрелось. вылез из пробки - бензина пошло больше - это раз, двиг стал обдуваться - это два. казалось бы, при чем здесь АД?

xception
05.10.2005, 11:37
А причем тут нагреф бензонасоса и глохнущая машина ???
бензонасос мембранный - ему то чо ?

Coder
05.10.2005, 11:40
Ну я незнаю на что еще можно грешить...
Просто после установки АД карлсон стал включаться значительно реже. Ну и соответственно в моторном отсеке охлаждение стало хуже.

kkk
05.10.2005, 11:45

Очень спорно - потому как отсутствие детонации есть шатный режим работы двигателя, при котором ничего никуда не должно перегреваться и выходить из строя тоже не должно. В том числе банзонасос, в том числе на ХХ. К тому же - раз средняя температура ниже - то и нагрев насоса меньше :)

Ну опять-таки - насос охлаждается бензином, а не карлсоном... Ты дал его больше, он и охладился.

xception
05.10.2005, 12:26
Думаю дело в термореле.
У меня аналогичный случай(зажигание стандартное): в последнее время стала гулять температура судя по датчику (раньше стояла мертво на одной точке), вентилятор то включается, то нет. В итоге после такого перегрева резко менятеся поведение машины.

Сегодня отдал Михалычу на Саратовскую под замену термореле.
Посмотрим что изменится...

Voblin_UA
05.10.2005, 15:24
Ничего я не понял :lol: :lol: :lol: Не попадёшь с моментом зажигания - будет сильнее греться мотор, всё правильно. Каким образом это к бензонасосу имеет отношение - не совсем понимаю... Ничего подобного не замечал... Ни разу. Есть подозрения о подкрадывающемся к бензонасосу пушном зверьке...

Coder
05.10.2005, 16:30
да, сумбурно получилось :)
Вобщем затяжная тянучка
Карлсон включался редко и не надолго
Гдето после 30-60 мин тянучки в режиме 1я передача-чуть газку-торможение, стала глохнуть машина
Глохнуть на этапе выжим_сцепы-тормоз при этом еще и подергиваться

Прошло после движения на хорошей скорости.

явно чтото перегрелось :)

просто раньше в пробках карлсон дольше работал и включался почаще, вот я грешным делом и подумал...

Alexander.P
07.10.2005, 09:11
Нашел пользу от АД-3! Клапана стали значительно меньше цокотеть, когда резко раскручиваешь двигатель :-D .
А, чтобы чаще включался вентилятор, попробуйте поставить датчик с более низким порогом срабатывания. Процедура занимает минут пять плюс 0,5 - 1 литр антифриза (только аккуратно, чтобы не сорвать резьбу на радиаторе) :axe: .

xception
07.10.2005, 09:29
Блин, мне поставили похоже даччик со слишком низким порогом срабатывания....
После нормальной немедленной езды останавливаюсь и вентилятор крутит еще пару минут....

Мля :evil:

Voblin_UA
07.10.2005, 09:40
Блин, мне поставили похоже даччик со слишком низким порогом срабатывания....
После нормальной немедленной езды останавливаюсь и вентилятор крутит еще пару минут....

Мля :evil:

На новых машинах это нормально.

shrayk
07.10.2005, 10:22
С какой стати двиг станет меньше греться с АД-3 - раз.

А такого я еще не слышал :-D .

АД позднит зажигание, что является причиной повышения температуры двигателя.

В правильно работающем двигателе тепло к рабочему телу (воздуху) подводится (поджигается бензин) чуть раньше завершения такта сжатия, после чего рабочее тело расширяясь выполняет полезную работу частично при этом остывая, остальное тепло рассеивается системой охлаждения и выхлопной системой.
При позднем зажигании тепло к рабочему телу подводится уже на рабочем ходе поршня - полезная работа при этом уменьшается, а остаточная теплота, которую нужно рассеять системе охлаждения и выхлопной системе - увеличивается, что и является причиной повышения температуры.
В пробке или тянучке добавляются еще холостой ход на обогащенной смеси и частые разгоны также на обогащенной смеси с участием ускорительного насоса - это тоже вносит свою лепту в перегрев.

С классическим насосом у меня была похожая проблема - верхняя крышка (полусфера) при повышенной температуре деформируется и насос начинает подсасывать воздух. Пробовал лечить резиновой прокладкой, но из-под нее еще и бензин начал подтекать. В общем поменял насос на итальянский для 2108 и пришло счастье 8)

shrayk
07.10.2005, 10:36

насос охлаждается проходящим бензином. в пробке расход небольшой, а температура выше чем в движении, вот оно и перегрелось. вылез из пробки - бензина пошло больше - это раз, двиг стал обдуваться - это два. казалось бы, при чем здесь АД?

Еще один курильщик мануала :-D

Насос имеет неотключаемый механический привод от двигателя и подача бензина насосом зависит только от оборотов двигателя, но никак не от потребления бензина. Карб берет из нагнетающей магистрали необходимое количество бензина, а все излишки сливаются через обратку в бак.

А АД без увеличенного угла опережения зажигания просто вносит свою лепту в нагрев двигателя - смотри мой предыдущий пост.

Voblin_UA
07.10.2005, 10:37

АД позднит относительно принудительно выставленного в более раннее. И за счёт оптимизации момента зажигания как раз искра появляется вовремя... А реже срабатывает вентилятор как раз по той причине, что мотор работает в более выгодном тепловом режиме, из-за чего нет необходимости часто включать принудителный обдув. Вот и всё.
И жертвовать мотором в сборе ради работы одного бензонасоса - ИМХО, бред.

shrayk
07.10.2005, 10:50

АД позднит относительно принудительно выставленного в более раннее. И за счёт оптимизации момента зажигания как раз искра появляется вовремя... А реже срабатывает вентилятор как раз по той причине, что мотор работает в более выгодном тепловом режиме, из-за чего нет необходимости часто включать принудителный обдув. Вот и всё.
И жертвовать мотором в сборе ради работы одного бензонасоса - ИМХО, бред.

Другими словами - для эффективной работы АД, нужно правильно регулировать зажигание. Иначе весь эффект сведется на нет потерей мощности и повышением температуры из-за слишком позднего зажигания.
Еще нужно помнить о центробежном и вакуумном регуляторах угла опережения, которые для нормальной работы двигателя должны быть исправными.

Coder
07.10.2005, 10:56
АД штука полезная безбазара, просто этот эффект для меня был полной неожиданностью, да еще и в пробке.

Voblin_UA
07.10.2005, 10:59
Другими словами - для эффективной работы АД, нужно правильно регулировать зажигание. Иначе весь эффект сведется на нет потерей мощности и повышением температуры из-за слишком позднего зажигания.
Ну да. Полностью интеллектуальных, саморегулирующихся и самовосстанавливающихся систем ещё не придумали. Пока. К слову, вчера общался с сервисменом, у них сейчас головная боль - инжекторные машины на газу. У бошевского контроллера через некоторое время просто сносит башню. Сплошные ошибки, приходится обнулять всё...
Да, на счёт угла опережения зажигания - есть ведь по нему мануал, что мешает прочитать там, что и как настраивается? Просто прикрутить железяку маловато будет ;)

Еще нужно помнить о центробежном и вакуумном регуляторах угла опережения, которые для нормальной работы двигателя должны быть исправными.
О, вообще - есть целый список того, что для нормальной работы двигателя должно быть исправным :)

shrayk
07.10.2005, 11:05
АД штука полезная безбазара, просто этот эффект для меня был полной неожиданностью, да еще и в пробке.

99% этот "эффект" из-за самого насоса, так как:

1. Карлсон охлаждает ОЖ в радиаторе, которая в свою очередь охлаждает рубашку цилиндров предотвращая перегрев и заклинивание

2. Поток воздуха от карлсона еже изначально горячий (см п.1) и если охлаждает, то очень слабо.

Очень советую уделить время бензонасосу и избавить себя от возможных нехороших последствий из-за его неисправности.

shrayk
07.10.2005, 11:09
О, вообще - есть целый список того, что для нормальной работы двигателя должно быть исправным :)

Я имел ввиду, что установка АД в систему, где неисправны другие регуляторы, может не только не помочь, но и ухудшить работу двигателя 8)

plum
07.10.2005, 11:45
Насос имеет неотключаемый механический привод от двигателя и подача бензина насосом зависит только от оборотов двигателя, но никак не от потребления бензина. Карб берет из нагнетающей магистрали необходимое количество бензина, а все излишки сливаются через обратку в бак.
Надо же, *ля. А я-то думал, что производительность насоса еще зависит от давления в этой самой магистрали, и когда потребление падает, то давление повышается и насос качает меньше.

shrayk
07.10.2005, 12:20
Надо же, *ля. А я-то думал, что производительность насоса еще зависит от давления в этой самой магистрали, и когда потребление падает, то давление повышается и насос качает меньше.

Да, представление у тебя о гидравлике весьма занимательное 8)

По давно известным формулам Бернулли, давление зависит от скорости жидкости в потоке, скорость зависит от подачи насоса, а подача насоса от оборотов двигателя, который этот насос приводит в движение.

Так вот, давление там не повышается - все лишнее топливо уходит обратно в бак через обратку. Схема без обратки применяется только для центробежных насосов или плунжерных насосов с регулируемой подачей.
В нашем случае повышение давления в нагнетающей магистрали приведет к гидроудару и повреждению мембраны насоса. Результатом будет разбавленное бензином масло и очень вероятно капиталка двигателя.

Sergey12S
07.10.2005, 14:56
Да, представление у тебя о гидравлике весьма занимательное 8)
А ведь он прав и ирония неуместна.
а подача насоса от оборотов двигателя, который этот насос приводит в движение.
Не совсем, мягко говоря, так
Так вот, давление там не повышается - все лишнее топливо уходит обратно в бак через обратку.
УУУУУУУУ! Показательный разбор устроим?
Как работает штатный бензонасос?
1. При нажатии кулачка распредвала на плечо рычага привода насоса второе плечо тянет вниз шток диафрагмы. Над диафрагмой возникает разряжение, впускной клапан открывается и полость над диафрагмой заполняется бензином.
2. Кулачек проворачивается и перестает давить на рычаг привода насоса. Диафрагма вверх давится только пружиной. Если давление, создаваемое пружиной, выше, чем давление в выпускной магистрали - клапан откроется и бензин пойдет в магистраль. Мембрана поднимется и при следующем обороте кулачка на распредвалу все повторится.
3. Если пружина не может создать достаточного давления - все остается в этом положении - мембрана внизу, бензин над ней, а рычаг привода, хоть и прижат к кулачку одним плечом, вторым на шток не действует. Соотв. - насос не качает. Независимо от оборотов. Доступно?
Схема без обратки применяется только для центробежных насосов или плунжерных насосов с регулируемой подачей.
без обратки ездили все карбовые машины года этак до 80-го... Да и сейчас - ВАЗ-классика, например.
необходимость обратки - это именно предотвращение паровых пробок в бензонасосе, как за счет их прокачивания, так и за счет охлаждения насоса бензином.
В нашем случае повышение давления в нагнетающей магистрали приведет к гидроудару и повреждению мембраны насоса. Результатом будет разбавленное бензином масло и очень вероятно капиталка двигателя.
Это, скорее всего, только исключительно в Вашем случае, и даже в этом исключительном случае прогноз благоприятный ;)
ЗЫ - а мурзилку все-таки лучше читать, а не курить.

shrayk
07.10.2005, 15:33
[quote="Sergey12S"]УУУУУУУУ! Показательный разбор устроим?
Как работает штатный бензонасос? ... Соотв. - насос не качает. Независимо от оборотов. Доступно?
[quote="shrayk"]

:oops: Каюсь - относительно работы насоса был не прав, провтыкал, что привод там без жесткой связи :shock: Забыл уже как в ЛУАЗе ручной подкачкой пользовался: есть сопротивление на обратном ходе - продолжаем качать, исчезло - все, поплавковая полная.

Но вот насчет зависимости подачи только от оборотов в таврийской схеме со сливом в бак - моя правда полностью :-D Так как слив остается открытым постоянно - мембрана не зависает в нижней точке при закрытии клапана поплавковой камеры и продолжает качать бензин дальше.

Sergey12S
07.10.2005, 15:42
Но вот насчет зависимости подачи только от оборотов в таврийской схеме со сливом в бак - моя правда полностью :-D Так как слив остается открытым постоянно - мембрана не зависает в нижней точке при закрытии клапана поплавковой камеры и продолжает качать бензин дальше.
Ага.... Только подводящий штуцер на карбе - почти 3 мм в диаметре, а штуцер обратки - 0,7. Разница в сечении - в 16 раз ;)
Обратка - это не слив, а скорее стравливание

shrayk
07.10.2005, 16:02
Ага.... Только подводящий штуцер на карбе - почти 3 мм в диаметре, а штуцер обратки - 0,7. Разница в сечении - в 16 раз ;)
Обратка - это не слив, а скорее стравливание

Тогда раскрывай тему рециркуляции пошире.

Sergey12S
07.10.2005, 16:35
Тогда раскрывай тему рециркуляции пошире.
А что там широко раскрывать?
Когда появились переднеприводные машины, пришло новое поколение двигателей на них. Эти двигатери имеют более высокую температуру ОЖ (по ряду причин), и расположенный за двигателем (по ходу движения), да еще и вверху бензонасос. Плюс вентилятор - только электрический (из-за поперечного расположения двигателя). Все это "гарантировало" перегрев бензонасоса при езде с малой скоростью или на ХХ. Единственным выходом было и есть часть бензина использовать для охлаждения БН. А соотношение проходных сечений очень просто ищется - удельный расход 1,5-литрового вазовского двигла - от 150 г/л.с. в час.
Это 200 мл. минимального расхода. Максимальный - примерно 300. Лошадей там 80 - соотв. - 24 литра в час. Насос дает 50-60 л/ч - соответственно отнять у него 7-10% подачи можно без ущерба, но с пользой.
Поэтому теперь часть бензина через калиброваное отверстие возвращается в бак. Насосу приходится постоянно "подрабатывать", тем самым из насоса отводится горячий бензин, а поступает холодный. Пробка - даже если она есть - выдавится в обратку, да и вероятность ее образования много ниже.
ЗЫ - если кто-то хочет сказать, что у него 24 литра никогда не бывает - предлагаю посчитать: 4-я передача, 155 км/час. (24/155)х100 = 15,5 л/100 км. Кстати - можно примерно и мощность примерно посчитать на экономичном режиме (около 2500 об/мин, ок. 80 км/ч на 5-й передаче). Если взять на такой скорости расход 5 литров - за час это 4 литра. 4000/200 = 20 л.с - не более.

shrayk
07.10.2005, 16:51
Поэтому теперь часть бензина через калиброваное отверстие возвращается в бак. Насосу приходится постоянно "подрабатывать", тем самым из насоса отводится горячий бензин, а поступает холодный. Пробка - даже если она есть - выдавится в обратку, да и вероятность ее образования много ниже.

Поставили бы параллельно с жиклером перепускной клапан, тогда бы и пробки выдавливались и при закрытой поплавковой камере охлаждение насоса было бы лучше. Я, признаться, и не сомневался, что там теперь так все и сделано... до недавнего времени :? А оказывается все так запущено :shock:
Надо бы этот вопрос проработать на досуге 8)

nikk[Slavuta]
12.10.2005, 18:49
Наконец-то купил он-ный девайс AD-5, без коммутатора для тех у кого есть ДАТЧИК ХОЛЛА!
Установка заняла примерно минут 30, да и то из них работа была 10 минут, а остальное ремя были жестекоие раздумья резать или не резать)))
После установки, как и советовали корефеии открутил на 4..7 градусов в + и начал заводить ......... не завелась.......не с подсососом не без онного....... настроение ниже плинтуса еще и дождь влил .....
обидно подумалось....пошли страшные мысли что не туда обжал не то отрезал не умею считать до 4 и 6 - ти.
Пошел на вяк случай дажал зажимы ....... непомогло
Потом подумал верну-ка зажигание в ЗАД.
И чудо Завелось!!!!
После прогрева эксперементальным путем выставилось оптимальное зажигание и обороты.
Заводилтся стало веселее, но не координально.
Из минусов - это нестабильные обороты + - 20 ..... 25 оборотов
Завтра обкатаем и скажу более полные впечатления!

nikk[Slavuta]
12.10.2005, 21:50
Типа проверка номер один: Завод на холодную!
Заводилась раньше с пол оборота, а теперь это яжело описать.....типа с 1\8 оборта что-ли....
И плюс подсос надо засовывать и прекрасно работает даже на 1\4 подсоса....
Продолжение следует ...

nikk[Slavuta]
13.10.2005, 12:17
Каким ключом затягивать датчик детонаци? А то у меня таких в помине нет.....притянул рукой.....думаю не секьюрно

Voblin_UA
13.10.2005, 12:21
]Каким ключом затягивать датчик детонаци? А то у меня таких в помине нет.....притянул рукой.....думаю не секьюрно

Эх, маладёшшшь :lol: :lol: :lol: Там головка на 27. У меня затянуто от руки, насколько сил хватило. Больше года - полёт нормальный. А вообще разводной ключ - это весчь! :lol: :lol: :lol:

Coder
13.10.2005, 12:22
]Каким ключом затягивать датчик детонаци? А то у меня таких в помине нет.....притянул рукой.....думаю не секьюрно
разводным, там 27 вроде
только акуратно!!!!
рукой до упора, а потом гдето на 1/2 грани ключом

nikk[Slavuta]
13.10.2005, 12:25
ясно бум искать)))
Неохота снимать воздухан, так что головкой хер подлезешь, еще и тросик подсоса мешает).

Coder
13.10.2005, 12:44
а ведь придеццо снимать! :)

nikk[Slavuta]
13.10.2005, 12:49
я пока присабачил вместо болта крана отопителя.
НА впускной потом переделаю, ибо гаража нет а под дома рассовосиватся не охота.

kkk
13.10.2005, 13:32
а ведь придеццо снимать! :)
Это почему же ? мне все удалось без снятия :) хотя и геморрой был - головку болта крана печки слизал ключом ваще нафик :)

kkk
13.10.2005, 13:33
]я пока присабачил вместо болта крана отопителя.
НА впускной потом переделаю, ибо гаража нет а под дома рассовосиватся не охота.
а смысл ? :shock: Прилив для болта крана печки тоже на впускном коллекторе, только с другой стороны - толку лишние дырки сверлить ?

Coder
13.10.2005, 13:37
а смысл ? :shock: Прилив для болта крана печки тоже на впускном коллекторе, только с другой стороны - толку лишние дырки сверлить ?
а если надо будет кран печки снять?
я лично просверлил

MakNik
13.10.2005, 14:19
... а у меня в наплыве сразу и резьба была... правда М6 :( ... думал поставить вместо краника печки... открутил - а там тоже М6 :( ... пришлось рассверливать и нарезать М8 в наплыве... зато и краник печки на месте :)

ShevaSoft
13.10.2005, 21:56
Привет всем позавчера поставил АД5 ни каких напрягов не было, работает все отлично, только вот крутить трамб в +7 это уж черезчур, на низких оборотах при трогании пока АД5 сообразит что есть детонация машину аж передергивает, я крутнул в + 2-3гр. не больше, и впечатления просто замечательные двиг работает ровно, заводится на раз. Только вот ездить нужно научиться, совсем непривычно :)

На счет проводов я ваще ничего не резал(смысл :roll: )

Датчик затянул как написано в инструкции 1.4 кг/м - у меня ключ 20см 1м/20см=5, 1.4*5=7 потянул кантером 7кг и все дела, завел постучал ключиком по коллектору обороты падают, постучал ключиком с другой стороны, то же падают.
КОРОЧЕ ВСЕ ОК! :)

nikk[Slavuta]
13.10.2005, 22:22
Тест на холодную езду пройден !!!
Прекрасно тянетв тех случаях, когда это невозможно было бы без AD - 5/
Без подсоса не глохнет и прекрасно вытягивает, что раньше ы приводило к заглохиванию.

Voblin_UA
14.10.2005, 10:57
]Тест на холодную езду пройден !!!
Без подсоса не глохнет и прекрасно вытягивает, что раньше ы приводило к заглохиванию.

Так-то оно так, я всё понимаю, но ты лучше над мотором не издевайся ;) Прогрев ведь не зря придуман?

nikk[Slavuta]
14.10.2005, 10:59

Так-то оно так, я всё понимаю, но ты лучше над мотором не издевайся ;) Прогрев ведь не зря придуман?
:-D На то они и тесты.
Но греть то до 80 устанешь)))

ShevaSoft
14.10.2005, 11:42

Это явный признак что раньше у тебя стояло ранне зажигание, или центробежный регулятор раззболтался, или лил "паганэ палыво", хотя холодной она и не должна нормально работать:)

nikk[Slavuta]
16.10.2005, 13:05
Ну чтоб ехала на холодную я могу настроить конечно, но я её не прокормлю тогда)))
Теперь более полные впечатления:
1 Заводится стала лучше (но и раньше от этого не страдали)
2 Стало ехать лучше на холодную, исчезла вибрация двигателя когда давишь на газ а ему не хватает .... а фиг ему знает чего не хватает ..... :shock: теперь двигатель тянет тихо и стабильно.
3 Холостые стали равнее, исчезла легкая расхлябанность (теперь почемуто звук напоминает инжектор......собранный такой четкий ;-)
4 На разогретой и так все рвали, щас особо ничего не поменялось, единственное в горку веселее конечно пошли, более четкий старт на светафоре (как бы большая отдача)..
5 Прощает неверно вставленные повышенные передачи :twisted:
НУ а в общем приятные впечатления, посмотрим, как на трассе поведет себя. ;-)

Coder
16.10.2005, 19:10
да, чуваки, если после установки АД5 на 1й и 2й машина трясеццо, это вы сильно в + перекрутили, верните на 1/3-1/2 деления.

nikk[Slavuta]
16.10.2005, 22:20
Новый плюс!
Исходные данные:
Заборная температра +8 градсов цельсия
Машина: простой более суток.
Заводимся, рукоятка подсоса высунута на 1\4 - едем трогаемся без проблем. Температура - 40 градусов, засовываю подсос полностью, машино великолепно едет и тянет. СУПЕРР!

MakNik
18.10.2005, 15:52
... уже месяц езжу с АД5+, впечатления положительные!... "чудо" не произошло, зато все как описано было ранее и обещано производителем - все присутствует!... детонация исчезла как явление... на холодном двигатее стала выносливей,... "проглатывает" спешку при недостаточном прогреве... ... вот только есть одина особенность: на прогретом двигателе при разгоне наступает момент, когда двигатель перестает реагировать на нажетие педали газа и даже немного сбрасывает обороты... подозреваю что слишком сильно перестарался с поворотом трамблера в "+"... так ли это? ... если нет, то в чем может быть дело?

nikk[Slavuta]
20.10.2005, 20:02
:evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:
Хрень такая. На прогретой машине на низах появилась вибрация двигателя, притом и небольшая но потеря тяги.......

shrayk
21.10.2005, 09:17
]:evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:
Хрень такая. На прогретой машине на низах появилась вибрация двигателя, притом и небольшая но потеря тяги.......

А в каких условиях (скорость, передача, загрузка, горка, бензин)?

nikk[Slavuta]
21.10.2005, 09:57
Скорость 20-30 перехеод с 2 на третью.
Бензин 92, горка небольшая .... даже горкой то не назвать

shrayk
21.10.2005, 10:03
]Скорость 20-30 перехеод с 2 на третью.

ИМХО начинается детонация, а через пару секунд ее устраняет АД - собственно, так он и должен работать.

nikk[Slavuta]
21.10.2005, 10:08
Я похоже в плюс перекрутил ....чуть убрал, вроде попало)))

shrayk
21.10.2005, 10:22
]Я похоже в плюс перекрутил ....чуть убрал, вроде попало)))

На 92 очень даже может быть.

21.10.2005, 10:23
]Скорость 20-30 перехеод с 2 на третью.
Уважаемый, а вы уверены, что 20-30 уже нужно переходить на 3 передачу (тем более под небольшую горку)?

nikk[Slavuta]
21.10.2005, 10:26
До установки AD 5 именно в этом месте так и делал, и шла родная, аж бегом. Я ж уже сказал похоже в плюс конкретно перекрутил.

Coder
21.10.2005, 10:48
да, перекрутил в +
у меня таже фигня была на 1й и 2й передаче, машина дергалась
чуть крутанул в - стало нормально

тут еще одна фигня есть
при перекруте в плюс на высоких передачах машина аж летает
а на низких дергается
чуть скрутил назад в - упала динамика на высоких но и дергаться на низких перестала

да, крутить надо по ЧУТЬ-ЧУТЬ!
а то я гдето на 1/3 в - скрутил и машина непрогретая стала глохнуть на ХХ

shrayk
21.10.2005, 10:51

А ты после кручения карб на холостых не регулируешь?

nikk[Slavuta]
21.10.2005, 11:06
да, перекрутил в +
у меня таже фигня была на 1й и 2й передаче, машина дергалась
чуть крутанул в - стало нормально

тут еще одна фигня есть
при перекруте в плюс на высоких передачах машина аж летает
а на низких дергается
чуть скрутил назад в - упала динамика на высоких но и дергаться на низких перестала

Теперь меня мучают смутные сомнения.....
Чтож енто за АВТОМАТИЧЕСКИЙ октанн корректор, если по городу ездим крутим так, выехали на трассу, крутим в плюс.
Скоро новый расходник будет, - гайка на 13.
Так если действительно будет тормозить на трассе ..... то даже не знаю.....деньги на ветер получается ..

Coder
21.10.2005, 11:12

А ты после кручения карб на холостых не регулируешь?
да все руки не доходят
както мерял с помощью БК 06 было около 800-820
это сразу после установки АД5+
ну я ничего и не стал крутить на карбе

shrayk
21.10.2005, 11:15
]Теперь меня мучают смутные сомнения.....
Чтож енто за АВТОМАТИЧЕСКИЙ октанн корректор, если по городу ездим крутим так, выехали на трассу, крутим в плюс.
Скоро новый расходник будет, - гайка на 13.
Так если действительно будет тормозить на трассе ..... то даже не знаю.....деньги на ветер получается ..

Время от времени в этой ветке поясняется, что АД не превращает машину в самолет, а устраняет детонацию на некачественном бензине. Если хочешь "шустрости" - лей 95-й и крути в + больше, если хочешь экономить - не жалуйся, что на 92-м хуже приемистость.

ЗЫ: И не нужно мучать двигатель высокими передачами на низких оборотах.

nikk[Slavuta]
21.10.2005, 11:20
Я о том что смысл от девайса, если от него страдает, ухудшается. уменьшается общая динамика автомобля....
У меня и так не было никакой детонации....
Да плюс на холодную веселее стала, намного веселее, но на горячую появилась вибрация двигателя .... и тупеет разгон .... поменяли шило на мыло.
Может действительно в + перекутил, как проверю отпишусь ...

shrayk
21.10.2005, 11:21
да все руки не доходят

А зря не доходят. По-хорошему регулировать нужно комплексно - угол, карб, фазы газораспределения.

shrayk
21.10.2005, 11:25
]У меня и так не было никакой детонации....

А зачем тогда ставил?

Я ставил, например, чтобы в случае временного перехода с 95 на 92 не регулировать по новой зажигание, карб и движок. А так вообще езжу на 95-м тоже без детонации.

nikk[Slavuta]
21.10.2005, 11:31
у меня на 92 не бывало детонации, а ставил исключительно, как защиту от левого бензина.
И плюс всетаки надеялся за счет корректировки зажигания получить более четкую работу двигателя.

shrayk
21.10.2005, 11:44
]у меня на 92 не бывало детонации, а ставил исключительно, как защиту от левого бензина.
И плюс всетаки надеялся за счет корректировки зажигания получить более четкую работу двигателя.

Четкая работа двигателя достигается за счет правильной регулировки зажигания, карбюратора и газораспределительного механизма для конкретного бензина. АД нужен для того, чтобы корректировать угол ТОЛЬКО в случае возникновения детонации, а при нормальной работе он "прозрачен" для зажигания. На расчетных режимах работы действуют другие автоматические регуляторы - центробежный и вакуумный, которые изменяют угол опережения в зависимости от оборотов и нагрузки на двигатель.

Dam
24.10.2005, 13:10
Ребята, попрошу ногами в живот не бить, но кто мне может буквально разжевать как работает сам датчик детонации. Т.е. то что он "слушает" микровзрывы это понятно, вопрос - что у него на выходе?

shrayk
24.10.2005, 13:14
Ребята, попрошу ногами в живот не бить, но кто мне может буквально разжевать как работает сам датчик детонации. Т.е. то что он "слушает" микровзрывы это понятно, вопрос - что у него на выходе?

Если верить разработчикам, то работа датчика основана на пьезоэлектрическом эффекте - следовательно на выходе импульсы напряжения.

Dam
24.10.2005, 14:51
1) А какой силы эти импульсы?
2) Импульсы возникают в момент детонации или все время, а во время детонации они просто сильнее?

Coder
24.10.2005, 14:53
почитай мануал
там написано "резонансный датчик" частота 8.5кГц
соответственно на выходе будут пачки импульсов с частотой 8,5 кГц промодулированые детонацией

Dam
24.10.2005, 15:09
Сорри, у меня нет мануала, впрочем как и самого девайса - меня интересует конкретно сам датчик ...
Впрочем коль это так как ты ответил, теперь пожалуй девайс уже интересует ;)

Coder
24.10.2005, 15:18
slavov.hotmail.ru - сайт разработчика, там есть мануал

Dam
24.10.2005, 16:06
Спасибо братцы, ну у Вас на форуме и оперативность !
Я даж на некоторое время пожалел что у меня не Таврия ;)
В общем благодарю за наколочку, "будем искать" ...

Voblin_UA
24.10.2005, 19:29
]Я о том что смысл от девайса, если от него страдает, ухудшается. уменьшается общая динамика автомобля....
У меня и так не было никакой детонации....
Да плюс на холодную веселее стала, намного веселее, но на горячую появилась вибрация двигателя .... и тупеет разгон .... поменяли шило на мыло.
Может действительно в + перекутил, как проверю отпишусь ...

Эх... :? Уж сколько раз твердили миру, но чукчи так и не стали читателями... :(
Повторяю в незнаюкакой раз... Хотя shrayk уже в общем всё передал... АД-5 - это не чудомегасупердивайс, который из твоей машины сделает Порш... Это всего лишь октан-корректор. Хоть и очень умный, микропроцессорный и весь из себя автоматический. И мой опыт в течение почти полутора лет собственной эксплуатации, а также опыт установки, настройки и технического сопровождения не одной сотни этих устройств уже позволяет сказать, что все непонятки, которые возникали, были вызваны только некорректной установкой. Но я отвлёкся. АД-3 и АД-5 (новое поколение) при отсутствии детонации всего лишь пропускают сигнал с датчика Холла сквозь себя сквозняком, не внося никаких задержек. Если же появляется сигнал с резонансного пьезокерамического датчика, то с каждым оборотом мотора ступенчато плавно сдвигается момент зажигания в сторону более позднего. Диапазон регулировки, заявленный производителем - 0...20° ПКВ. Проверенный лично мной с помощью цифрового прибора - 0...24° ПКВ. Микропроцессор позволяет выставить свой момент зажигания для каждого из цилиндров, основываясь на сигналах от датчика детонации. В процессе изменения угла опережения зажигания как только датчик перестаёт давать сигнал о детонации - система плавно, с меньшей дискретностью, начинает возвращаться к тому состоянию, которое задаётся штатными грузиками.
Наличие или отсутствие детонации - не показатель правильности работы мотора. Под определённый вал, под определённые фазы, нужен строго определённый момент зажигания. Если у тебя смесь переобогащена - естественно, цокота ты не добьёшься никак. Ты лишь загонишь момент зажигания в слишком раннюю область и получишь потерю мощности и прочие глюки, связанные в первую очередь с качеством смеси. Но АД-5 тут вряд ли можно в чём-то обвинить.
Напоминаю, что производитель не задаёт в руководстве по эксплуатации какой-то строго определённый угол опережения. Мой опыт говорит, что на нормально отлаженном моторе достаточно поставить систему, повернуть трамблёр в сторону более раннего зажигания на 1 деление, и машина нормально поедет! Если это не помогает, и есть какие-то непонятности - можно поэкспериментировать с начальной предустановкой момента зажигания. Но ещё раз подчёркиваю: АД-5 - не панацея, и при установке не устраняет всевозможные баги мотора! Это всего лишь октан-корректор, который немножко оптимизирует общую работу системы зажигания и защищает двигатель от детонации.
И мой личный опыт показывает, что эта система работает отлично, причём не только на моей машине, а и на множестве других. Чему, замечу, хотя бы даже и на этом форуме есть множество подтверждений. Просто не надо на неотрегулированный мотор что-то ставить, и надеяться, что всё сразу одним махом будет отрегулировано. Так не бывает.
Если хочется выставить самостоятельно - никто не мешает установить систему, отключить датчик, выставить момент зажигания по детонации (о необходимости следить за качеством смеси я написал выше, от регулировок мотора установкой АД-5 всё равно не избавишься!!!), потом подключить датчик, и так и ездить. Будет работать всё штатное. АД-5 будет вмешиваться исключительно в случаях перенагрузки двигателя и/или некачественного топлива. Можешь и сам поэкспериментировать с начальным углом установки момента. Но, ещё раз напомню, что все системы должны работать идеально или близко к тому. Иначе в полном объеме толку не добъёшься.

nikk[Slavuta]
27.10.2005, 15:57
Все привет! Ну в общем ракета. В горку и когда тапку в пол идет отлично! На светофоре не задумывается. Разгон отличный.
Звук теперь при езде в горку или нагрузкой хорошей, спортивн свитящий, типа как форсаж, и никакой детонации.

MakNik
27.10.2005, 17:10
]Все привет! Ну в общем ракета. В горку и когда тапку в пол идет отлично! На светофоре не задумывается. Разгон отличный.
Звук теперь при езде в горку или нагрузкой хорошей, спортивн свитящий, типа как форсаж, и никакой детонации.
Так в чем же было дело? что регулировал? как?

nikk[Slavuta]
27.10.2005, 17:33
]Все привет! Ну в общем ракета. В горку и когда тапку в пол идет отлично! На светофоре не задумывается. Разгон отличный.
Так в чем же было дело? что регулировал? как?
Просто чуть на пол 2\3 деления вернул назад зажигание и собствено все.

richi
27.10.2005, 17:44
]
как у тебя в результате оказалось повернуто зажигание относительно того какое было до установки ад-5 ?

nikk[Slavuta]
27.10.2005, 17:47
]
как у тебя в результате оказалось повернуто зажигание относительно того какое было до установки ад-5 ?
Когда поставил окуратно открутил на два деления ...... как понял переборщил ....

richi
27.10.2005, 17:53
]
Когда поставил окуратно открутил на два деления ...... как понял переборщил ....
тоесть щас на пол деления в + относительно того как было до установки ?

nikk[Slavuta]
27.10.2005, 17:55
]
тоесть щас на пол деления в + относительно того как было до установки ?
1,3 от начального в +

ShevaSoft
27.10.2005, 20:27
Привет всем.
Мужики да вы в + очень сильно крутите, я на 2/3 деления крутнул от начального и то много было по моим меркам пол деления в + самое оно. С АД5 из Таврии Порш не получится, вам уже говорили, а АД5 то-же должен не все время от детонации избавляться, а как она появилась. Зажигание должно быть нормальным, а ДД только предотвращает детонацию из-за всяких аварийных и внештатных ситуаций, зачем тогда на инжекторах кроме ДД, ставят ДАД(датч. абсолютного давления), датчик кислорода, температуры, влажности и др. так кроме всего этого еще и характеристики зажигания в МП прописывают. А если хочется Таврию к Порше приблизить, а точнее немного приблизить всего лишь к инжекторному движку, то нужно к АД5 еще сделать МПСЗ(вся инфа на соседнем топике), лично я уже сделал и результаты скоро выложу, просто сразу ставил без ДАД, а теперь ДАД купил, все спаял осталось подключить.
Удачи :)

gleb
28.10.2005, 14:18
Народ подскажите где купить можно АД3. я блин на базаре все обыскал, вроде, вообще ни кто не знает про єто... А если и знает то говорит что коперативное все и непродается :-(

Alexandr P
28.10.2005, 14:28
Народ подскажите где купить можно АД3. я блин на базаре все обыскал, вроде, вообще ни кто не знает про єто... А если и знает то говорит что коперативное все и непродается :-(

Бодрым шагом идем на http://slavov.hotmail.ru/ и там вот смотрим:
Молдова
г.Кишинев Евгений 47-36-40
г.Кишинев Вадим 55-84-19
Россия
г.Курск *Юрий Григорьевич!!! kyg1960@yandex.ru
г.Москва Андрей Волынец (095)744-45-17 voland-msk@mtu-net.ru
г.Питер Женя + 921 975 0149 kashin-jack@mail.ru
г.Ростов-на-Дону Сергей Александрович Попов т.моб.(+863)22-11-528 repair@pochta.ru
Украина
г.Донецк Игорь Владимирович 38-50-474-82-91 oktan_ad@mail.ru
г.Киев Александр Осипенко моб:(+38)-067-500-71-28 osypenko@3tek.kiev.ua
г.Львов Андрей ahapa@lohika.lviv.ua
г.Полтава Максим (0532)60-13-21
(0532)67-31-68 slavs@kot.poltava.ua
г.Харьков Сергей (+380 50) 605-46-10 voblin-ua@nm.ru

Выбираем где удобно, стыкуемся с человеком и решаем вопрос

Rim
31.10.2005, 15:36
вот тут вот съездили мы (со Spirit-ом) за этим чудо-дэвайсом в Харьков к Сергею на своих колесах (8 часов дорога туды и обратно) но чегой-то меня смущает, не зря ли мы такой путек проделали??..
короче, ставили на две машинки, одна 97 г.в., другая 89 г.в.
на свежей исправилась детонация когда педальку в пол, а на старой там такого понятия как детонация и в помине небыло.. хотя гоняет она нехуже молодой машинки. Наоборот появилась некоторая вялость что-ли... под горку если резко скидываешь газ чуть-ли неглохнет..
я вот думаю мож трамблер покрутить.. подскажите ламеру куда крутить.. только говорить не в + или -, а по часовой стрелке или против :)
пасиба за внимание.

shrayk
31.10.2005, 15:50
подскажите ламеру куда крутить.. только говорить не в + или -, а по часовой стрелке или против :)
пасиба за внимание.

Крутить в сторону противоположную вращению бегунка трамблера.

Роома
03.11.2005, 17:48
доброго времени суток
Подскажите плиз а АД 3 или АД 5 как совместимы с ГБО пропан бутан?
вроде как хочеться поставить но незнаю зачем

Voblin_UA
03.11.2005, 17:55
доброго времени суток

Разница в начальном моменте угла опережения зажигания для газа и бензина составляет порядка 7°. Соответственно, точно выставить момент зажигания можно только для одного вида топлива. С АД-5 можно установить момент зажигания под газ, т.е. на 7° раньше, а необходимую задержку для работы на бензине АД-5 введёт сам, автоматически. Опытом эксплуатации могут поделиться разные тавроводы, тот же Oleg_UA, например.

kkk
03.11.2005, 18:13
доброго времени суток
У меня ГБО и АД-3. На газу АД-3 абсолютно и совершенно незачем, как добиться детонации на газу на своем двигателе я не знаю :-D А вот то, что например ездить на газу и сткрутить трамблер в оптимум для газа, т.е. более ранним сделать относительно бензина, и залить 92й, для которого такой угол ну аж совсем неподходящим будет - то вот тут АД как раз и очень кстати.

Coder
13.11.2005, 19:59
так, у кого машина после установки АД начала дергаться на 1й и 2й передаче - ПРОВЕРЬТЕ СЦЕПУ!
а именно наличие свободного хода

Sem3
15.11.2005, 00:47
Купил АД 5 машина тупит немного?... и второе нажимаю тапку в пол машина сначала тупит а потом начинаю чуть чуть отпускать тапку а она набирает обороты? Подскажите че

Voblin_UA
15.11.2005, 10:33
Купил АД 5 машина тупит немного?... и второе нажимаю тапку в пол машина сначала тупит а потом начинаю чуть чуть отпускать тапку а она набирает обороты? Подскажите че

Да элементарно, Ватсон ;) Рекомендую поиграться с начальным углом опережения зажигания...
Удачи!

Alex_Rov
04.12.2005, 02:23
Вот собственно такой вопрос, есть ли у кого-то чертеж или фото переходника, или какого-то другого элемента, чтобы как можно лучше подсоединить ДД от АД3Н к мотору Ваз 2101.
Только просьба не писать, что надо нарезать резьбу, или в этом духе.
Может автор АД производит также и эти переходники?

Voblin_UA
04.12.2005, 12:03
Вот собственно такой вопрос, есть ли у кого-то чертеж или фото переходника, или какого-то другого элемента, чтобы как можно лучше подсоединить ДД от АД3Н к мотору Ваз 2101.
Только просьба не писать, что надо нарезать резьбу, или в этом духе.
Может автор АД производит также и эти переходники?

Можно на словах? Если датчик с резьбой М8 и карбюратор - Солекс, то достаточно выкрутить горизонтальный болт-заглушку, расположенный левее ниже карбюратора на впускном коллекторе, и на его место вкрутить датчик детонации, там как раз резьба М8. Если датчик с резьбой М6, то находим обычную резьбовую стойку (грубо говоря - гайку с резьбой М6, но высота гайки - порядка 40 мм), накручиваем её на одну из шпилек крепления клапанной крышки, в идеале - где-то посредине мотора, и уже в эту резьбовую стойку вкручиваем датчик детонации.
Удачи!

Sem3
04.12.2005, 12:24

Да элементарно, Ватсон ;) Рекомендую поиграться с начальным углом опережения зажигания...
Удачи!

Voblin_UA подскажи если провод снять с датчика и регулировать трамблером угол АД вмешиватся не будет Верно?. То есть Я имею ввиду что снял провод отрегулировал угол поставил провод на мемто и поехал.

Voblin_UA
04.12.2005, 12:35
Voblin_UA подскажи если провод снять с датчика и регулировать трамблером угол АД вмешиватся не будет Верно?. То есть Я имею ввиду что снял провод отрегулировал угол поставил провод на мемто и поехал.

Именно так.

Alex_Rov
04.12.2005, 19:37
Если датчик с резьбой М8 и карбюратор - Солекс,
Карбюратор Дааз 05 ( копеечный), я пока не купил АД3, вот выбираю датчик
накручиваем её на одну из шпилек крепления клапанной крышки
сорри - я не механик, клапанная крышка - это то что сверху мотора, на нем еще отверстие для заливки масла, а его болты сбоку?
Туда можно крепить? Правильно все будет? Я вот почитал - оптимальное место во впускном коллекторе, вроде бы.

Alex_Rov
04.12.2005, 19:39
Если датчик с резьбой М8 и карбюратор - Солекс,
Карбюратор Дааз 05 ( копеечный), я пока не купил АД3, вот выбираю датчик
накручиваем её на одну из шпилек крепления клапанной крышки
сорри - я не механик, клапанная крышка - это то что сверху мотора, на нем еще отверстие для заливки масла, а его болты сбоку?
Туда можно крепить? Правильно все будет? Я вот почитал - оптимальное место во впускном коллекторе, вроде бы.

Voblin_UA
04.12.2005, 19:51

И на впускном коллекторе, и на головке блока. Так, как я описал, датчк детонации установлен уже на многих машинах с классическим мотором. Всё отлично работает.
У меня сейчас датчики только с резьбой М6.

Alex_Rov
04.12.2005, 21:12
Может мне выточить переходник - как вы говорили в виде большой гайки - с одной стороны М6, под ДД, с другой резьба под впускной коллектор. А какое самое оптимальное и удобное для классики?

Voblin_UA
05.12.2005, 11:10
Может мне выточить переходник - как вы говорили в виде большой гайки - с одной стороны М6, под ДД, с другой резьба под впускной коллектор. А какое самое оптимальное и удобное для классики?

Оптимальное и самое удобное для классики я уже описал в моём предыдущем сообщении ;) Не надо изобретать велосипед. Есть проверенное решение, так что ещё надо-то? ;)

Alexandr P
05.12.2005, 11:22
Оптимальное и самое удобное для классики я уже описал в моём предыдущем сообщении ;) Не надо изобретать велосипед. Есть проверенное решение, так что ещё надо-то? ;)

А у меня товарищ по работе в троечный двиг вкрутил ДД в блок в нижней части. Там есть глухое отв М8. какое-то технологическое. Примерно в том же месте где и в зубилал ДД штатно вкручивают. Проблем с отловом сабжа нет.

Alex_Rov
05.12.2005, 14:56

Велосипед я не изобретаю, просто хочется готовое решение на каждый мотор. Изделие ведь не конструктор, а готовое решение. Обидно, что установка блока - пара минут, а датчика - надо побегать.