Просмотр полной версии : Система зажигания с датчиком детонации ( АД-3, АД-5, АД-5+Е)
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
Voblin_UA
25.02.2005, 13:29
Все старые ветки потёрлись, потому отпишусь.
Считайте это отчётом об установке и эксплуатации данного устройства за период с июня 2004 года по конец февраля 2005 года.
Итак, АД-3 это автоматический октан-корректор и коммутатор в одном корпусе. Имеется обратная связь с двигателем посредством специального датчика детонации (в комплекте). По корпусу и посадочным местам, а также разъёму - полностью повторяет штатный коммутатор, благодаря чему отлично становится на штатное место взамен "родного" коммутатора.
Даёт искру несколько мощнее, чем обычный коммутатор (имел возможность сравнить путём выкидывания центрального провода на массу и подключения генератора МЗ-1 вместо датчика Холла: с АД-3 дуга визуально действительно интенсивнее, сравнивал с винницким коммутатором фирмы ВТН). Благодаря обратной связи через датчик детонации система постоянно оперативно отслеживает работу двигателя, и при возникновении детонации корректирует момент зажигания до её исчезновения. Угол коррекции - 0-20° ПКВ. Когда детонация отсутствует, система не вмешивается, и угол опережения зажигания соответствует формируемому штатной системой зажигания.
Помимо этого не зря указывается, что АД-3 рассчитана на работу только с 4-цилиндровыми моторами. Микропроцессор отслеживает работу цилиндров (благодаря всё тому же датчику детонации), и в случае появления детонационных стуков в одном цилиндре, АД-3 корректирует момент зажигания именно для этого цилиндра. То есть работает поцилиндровая коррекция угла опережения зажигания. Разница в степени сжатия и разной степени обогащения в разных цилиндрах теперь корректируруется за счёт индивидуального момента зажигания для каждого цилиндра.
Очень понравилось, что перестал ощущать разницу в качестве топлива от заправки к заправке (а моей жене очень понравилось, что перестал ругаться ;) ). Напомню, у меня двигатель сильно форсирован, степень сжатия не 9,5, а 10,58, что сделало двигатель очень критичным к качеству топлива, езжу только на 95-м, хотя в соответствии со степенью сжатия более родным теперь является скорее 98-й, а то и 102 гоночный по 2,5 Евро за литр... Так вот, в целях эксперимента пару раз заливал даже 92-й, и разница чувствуется только при очень интенсивном разгоне. Машина на худшем топливе в экстремальных режимах чуть более вялая, но не тупит и не детонирует. Появилась возможность кик-дауна, то есть при необходимости резкого ускорения не играешь педалью газа на грани детонации (а цокотит при этом под капотом всё равно не по-деЦЦки, когда АД-3 нет), а можно тупо вдавить педаль до пола, двигатель несколько раз делает "Ц-Ц-Ц-Ц-Ц", пока система срабатвает и определяет необходимый угол коррекции (от силы секунды полторы-две), и - понеслась! Кстати, когда срезал нос кастрюли - при открытии второй камеры такой басовитый гул из-под капота, будто турбина включилась, прямоток не нужен :lol:
По расходу топлива - таки да, подтвердилось то, что ранее неоднократно писали коллеги (я починил-таки спидометр ;) ) : в спокойном режиме расход действительно уменьшился по городу примерно на пол литра в сравнении с тем, что было до установки АД-3, то есть с 8 до 7,5 литров на сотню. Да и вообще приятнее ездить, машина стала эластичнее, прощает грубые ошибки в выборе передачи (проверял, экспериментировал): на 4-й с 40 км/ч можно вдавить педаль газа в пол, и вместо грохота из-под капота (а то и заглохшего двигателя) получаешь какой-никакой, но разгон, плавно становящийся нормальным по мере набора скорости. Это, конечно, издевательство над вкладышами и т.д., зато нет детонационной нагрузки на двигатель. Часто стал стартовать так (ну, в спокойном режиме, конечно): 1-я, 2-я, а потом можно спокойно втыкать 4-ю, и спокойно ехать. 3-я в городе - это песня, как на машине с коробкой-автоматом едешь!
На аффигительную гору, на которую раньше в конце я уже буквально выползал на 3-й на пустой машине, сейчас с тремя пассажирами выхожу на 4-й, причём разгон продолжается. Аналогичную картину отмечал в предыдущих (умерших) ветках народ, ездивший с АД-3 в Крым, и испытавший систему в горных условиях.
По рыхлому глубокому снегу едет классно! Сравниваю с прошлым годом, и понимаю, что на второй передаче на 830 об/мин я вряд ли смог бы брюхом спосойно ползти по снегу. Сейчас - без вопросов. (Не надо повторять и так издеваться над машиной ;) )
По оборотам - выкручивал двидок до 6770 по тахометру, никакой попытки отсечки на 6000 нет, то есть с АД-3 движок можно спокойно крутить до достаточно высоких оборотов (а на обычном восьмёровском коммутаторе у меня друг ругался на отсечку на 6000, хотя не все так себя ведут, справедливости ради). На гонках АД-3 показал себя также отлично!
Улучшился холодный пуск двигателя.
Теперь об установке: на старых машинах года эдак до 2001 что ли, не помню, блок управления экономайзером холостого хода (ЭПХХ) находился в отдельном блочке на моторном щите под замком капота. На такие машины ставить проще всего. Достаточно отцепить родной коммутатор, поставить на его место и подключить АД-3, а датчик детонации вкрутить в наплыв на впускном коллекторе со стороны кожуха ГРМ, делать это удобнее всего при снятой кастрюле корпуса воздушного фильтра. Головка датчика на 27, потому ключом никогда не тянул: резьба-то М6 или М8, сталь в алюминий, и я боялся сорвать её ко всем......... Как показал опыт - вполне достаточно от души затянуть рукой.
http://ibi2.photofile.ru/flexx/2670196PGE.jpg
Если не видно - http://photofile.ru/default/do.php?id=2670196#sm
http://ibi2.photofile.ru/flexx/2670194LWY.jpg
Если не видно - http://photofile.ru/default/do.php?id=2670194#sm
В наплыве есть глухое отверстие с резьбой М6 или М8 (есть датчики и с той резьбой, и с той). Правда, когда я себе ставил, были только датчики с резьбой М8, потому мою М6 пришлось рассверливать и перерезать резьбу.
Аналогичный наплыв есть со стороны бензонасоса, к нему ещё болтиком прикручена металлическая планка крана печки. Как показал опыт, датчик так же легко можно вкрутить вместо этого болтика, и кран печки к коллектору будет крепить уже сам датчик.
Это особенно актуально тем товарищам, у которых машина новая. В новых машинах в наплыве со стороны ГРМ уже нет ни отверстия, ни резьбы. Чтобы не возиться со сверлением и нарезкой резьбы, как раз проще всего устанавливать датчик вместо болта крепления крана печки.
На новых машинах (имеются в виду Таврии и Славуты, естественно) есть ещё один прикол, а именно ЭПХХ внутри коммутатора. Соответственно, если просто поменять такой коммутатор на АД-3, то не будет системы холостого хода, и в электромагнитном клапане придётся либо выкусывать иглу, либо менять клапан на заглушку с жиклёром, либо принудительно подавать на клапан +12 В при включении зажигания. Иначе двигатель на холостых работать не будет. Но эти методы мне не по душе, не люблю варварство, и на новые машины я устанавливал АД-3 достаточно просто: необходим жгут зажигания старого образца (ещё его называют "для классики с датчиком Холла", только не короткий, а длинный нужен, метра полтора длиной или больше, порядка 15 гривен) и блок ЭПХХ (тоже порядка 15 гривен). Потом отключаем провода "родного" жгута от катушки зажигания, датчика Холла и карбюратора, коммутатора. Сам коммутатор снимаем и кидаем в бардачок как резервный. С машины "родной" жгут можно не снимать, оставив резервным. Новый жгут прокладываем над радиатором, подключаем к катушке зажигания, ЭПХХ, датчику Холла и АД-3, не забыв подключить к карбюратору и повесить все массы. Если не хочется крепить блок ЭПХХ к моторному щиту саморезами, то есть вариант взять металлическую пластинку с отверстиями на концах, и к одному концу прикрутить ЭПХХ, а другим концом эту пластину прикрутить под одну из гаек крепления моторедуктора стеклоочистителя, там шпильки как раз торчат в моторный отсек. Не забудьте там массу прицепить!
Кабель от датчика подключается к блоку управления (самому АД-3) просто: один провод на массу, под одну из гаек крепления АД-3, штыревой контакт вставляется в соответствующее отверстие левее основного разъёма. В паспорте и инстукции нарисовано немного по-другому, но там внесли изменение в констукцию, а в паспорте пока не отразили.
http://ibi2.photofile.ru/flexx/2670197QNT.jpg
Если не видно - http://photofile.ru/default/do.php?id=2670197#sm
К датчику подключатся ещё проще: приходит два провода, но разъём есть только на одном из них, вот этот разъём и надевается на контакт датчика. Второй провод остаётся висеть в воздухе, это нормально, там витая пара, упрощённый аналог экранированного провода, на массу его можно не цеплять. Иногда попадаются АД-3 с экранированным кабелем (именно такой достался мне, но позже я таких не видел).
После установки АД-3 останется повернуть трамблёр в сторону "+" на одно, максимум - полтора деления. Всё, можно заводить и ехать.
В своё время система прошла полный цикл испытаний на Мелитопольском и Питештском (Румыния) моторных заводах, и была рекомендована ЗАЗу к серийной установке на Таврии (а откуда, вы думаете, взялся наплыв на коллекторе со стороны ГРМ?). Не пошло из-за безалаберности и пофигизма, а также кризиса (это было в 1996 году, когда ЗАЗ практически стоял).
Для испытаний использовалась вся ВАЗовская линейка карбюраторных машин от ВАЗ-2101 до ВАЗ-21099, также М-2141, ЗАЗ-1102 и иномарки (лично ставил другу на Ауди-80 - доволен как слон).
Есть особенности установки на М-2141 и "классику" (на иномарки тоже), но это отдельный разговор.
Если есть ещё какие-то вопросы - пишите в личку, по аське 51730232, мыло voblin-ua (собака) nm (точка) ru или мобильный 8-050-605-46-10, Сергей. Могу помочь с приобретением, если интересно.
К слову, есть версия и для "классики", то есть для автомобилей с контактной системой зажигания. Иногда на новых Тавриях ставили её после штатного коммутатора.
PS Если будет мало фоток, и решите притоптать ссылки, то не смотрите, что машина была такая ободранная. Сейчас уже полностью перекрашена, сияет, проводка тоже стоит новая, та самая, "для классики с датчиком Холла" ;) Это почти сразу после установки фотографировалась, а сейчас машина прошла почти полный ребилдинг :)
Sergey12S
28.02.2005, 09:57
От себя добавлю - после установки АД-3 один раз выставил зажигание (+7- 8 до ВМТ) и больше туда не лез...
Тяга одинаковая на любом бензине (в пределах 95-92 :) ), откровенное г*вно дает о себе знать только увеличивающимся расходом.
Сегодня поставил, от души намучался :) Как раз с тем же болтиком, закручен от души. За 15 минут прокинул новый жгут старого образца, великолепно закрепил блок ЭПХХ на кронштейне сирены, там же массу ЭПХХ прикрутил, ничего не надо было сверлить и ковырять :)
На болтике благополучно срезал грани, но открутил, с помощью плоскогубцев, ВД-40 и такой-то матери. Палец ушиб, вот этот :finga: :-D
Скрутил трамблер на одно деление в плюс.
По функционированию не добавлю ничего нового - детонация исчезла как явление, чего и ожидалось.
Не обошлось без интересного. Через 15 минут езды машина стала дергаться, при нажатии на газ вместо ускорения конкретный провал, при этом ХХ нормальный был. Через минуту заглох вообще, сразу же завелся и поехал дальше. Это чего было ?
Ура! Я тоже поставил себе АД-3 !!! Впечатления супер! Тяга у машинки возрасла конкретно, на третей передаче едешь что на коробке автомат! На 4-й при 50км/ч тапку впол и никакой детонации, при этом очень резво разгоняется, впечатления что пересел на иномарку.
Теперь об установки системы для "классики" на Славуту, чего многие боятся. Ставится на самом деле просто, больше всего времени действительно ушло на вывинчивание болтика краника печки, как и писал kkk, но WD40 и разводной ключ сделали своё дело, а может ещё и потомучто на холодной машине откручивал.
Есть ньюанс самой устаноки, по инструкции нужно отсоединить от клемы (-) на катушке провод и соединить его с голубым проводом АД-3, но на клему минус у Славки идёт два провода чёрный и синий. Недолго думая я отсоединил их оба от катушки и соединил с голубым проводом АД-3. Дальше сделал как по схеме: жёлтый от АД-3 на минус катушки, красный на плюс. Завёл, работает, завелась на холодную кстати гораздо резвее, чем обычно. Постучал ключиком на 10 по датчику, обороты немного упали, значит система работает. Но вот незадача, перестал работать тахометр (мегапанель). Путём логических размышлений, выкуриванием одной сигареты и рассмотривания жгута проводов штатного комутатора я пришёл к выводу, что синий провод это какраз и есть провод тахометра. Ладно, отцепляем его и оставляем висеть в воздухе, заводим - завелась, значит не ошиблись. Цепляем его назад на катушку и вуаля! Тахометр работает.
Крутим траблёр на 0.5 деления в сторону (+), обороты при этом немного возрастают. Выставляем ХХ регулировкой карба. Наслаждаемся! 8)
Мегаспасибо Voblin_UA АКА Сергей, а также баянисту kkk за доставку.
PS. чуть позже выложу фотоотчёт, сегодня пофоткать забыл хотя фотык лежал в машине... хотелось скорее поделиться впечатлениями. :-)
Voblin_UA
14.03.2005, 10:27
Через 15 минут езды машина стала дергаться, при нажатии на газ вместо ускорения конкретный провал, при этом ХХ нормальный был. Через минуту заглох вообще, сразу же завелся и поехал дальше. Это чего было ?
ИМХО - жгут (СН :x ) У меня с заменой проводки та же фигня появилась. Лечится поджиманием контактов в разъёме жгута зажигания. На старом жгуте такого не было, всё работало отлично, АД-3 к этим глюкам скорее всего не имеет отношения.
ShevaSoft
14.03.2005, 17:49
Привет ВСЕМ!!! Найдя наконец описания про АД-3 у меня адреналин повысился процентов на 300.
Люди добрые неужели эту ЧУДО коробочку еще давно разрабатывал Мелитопольский завод, я подобные система еще с 98 года сам пытаюсь разработать, и в ПЗУшку характеристики зашивал, и на микропроцессоре пытался ввести ваккуумную коррекцию и т.д. и т.п., а про датчик детонации я только знал что он есть, а где взять и как подключать его даже недогадывался. Я и с Онтан4 и Силыч ознакамливался, выведал у них и характеристики и методы работы, но без датчика детонации все это не то!
Конечно первым вопросом у меня должен быть… Сколька стоит и где брать?… Но я пока этим заниматься не буду, я из Донецка, попробую сам поискать если не найду, то тогда и …??? …
А сейчас Первый вопрос: кто знает АД-3 опирается на Характеристаку центробежного регулятора или от датчика холла он берет только тактирующие импульсы(замеряет частоту) в смысле, если центробежный регулятор пошел гулять по фазе, то его нужно регулировать или нет???, просто я уверен, что он у меня даже на новой Таврии ЦРЗ несоответствует правильной характеристике.?
АД-3 опирается на Характеристаку центробежного регулятора или от датчика холла он берет только тактирующие импульсы(замеряет частоту)
В двух словах: работает, как обычный мутатор, но при получении сигнала с датчика вставляет задержку, т.е. уменьшает опережение. Много инфы можно найти в старом форуме (http://tavria.org.ua/oldforum)
ShevaSoft
16.03.2005, 11:49
Спасибо за ответ, а кто знает про АД-3 немного больше продробностей например, какая у него характеристика выше 3000 об. ведь там уже детонация непросчупывается, трамблер то мы на 7-8 градусов делаем раньше и если от ДД нет сигнала то УОЗ получается ранним, или там все учитывается ?
Sergey12S
16.03.2005, 12:11
Спасибо за ответ, а кто знает про АД-3 немного больше продробностей например, какая у него характеристика выше 3000 об. ведь там уже детонация непросчупывается, трамблер то мы на 7-8 градусов делаем раньше и если от ДД нет сигнала то УОЗ получается ранним, или там все учитывается ?
Какая у коммутатота может быть характеристика? Есть сигнал на входе от ДХ - есть сигнал на выходе на КЗ... А при наличии сигнала с датчика детонации вводится задержка на выходной сигнал, которая потом ступенчато (на каждый сигнал ДХ) убирается..А касаемо оборотов выше 3к - так ты путаешь "прослушивается" и "определяется". Определяется она до 6000 оборотов. Из-за настройки фаз газораспределения вероятность возникновения детонации на оборотах выше 4000 - снижается. Все просто. Кстати - УОЗ делать раньше на 7-8 градусов смысла нет. При заводской установке +5 - максимум, что есть смысл ставить - +10.
ShevaSoft
16.03.2005, 12:36
Ага, спасибки, просто я запутался кому больше верить :-k "Силычу" или АД-3, т.к. в описании Силыча нарисовали вот такую картинку и приписали, что выше 2 с чем-то т.об. выходная задержка идет по темно зеленому графику :smt017
Какая у коммутатота может быть характеристика? Есть сигнал на входе от ДХ - есть сигнал на выходе на КЗ... А при наличии сигнала с датчика детонации вводится задержка на выходной сигнал, которая потом ступенчато (на каждый сигнал ДХ) убирается..
А не скажи. Все ж таки дискретное устройсто. Помимо оносвной функции "тупой задержки" можно динамически строить и использовать таблицы коэффициентов задержи и ОПЕРЕЖЕНИЯ(!), причем поцилиндрово.
Так что не все так просто в королевстве датском...
см. предидущий пост
Sergey12S
16.03.2005, 13:27
А не скажи. Все ж таки дискретное устройсто. Помимо оносвной функции "тупой задержки" можно динамически строить и использовать таблицы коэффициентов задержи и ОПЕРЕЖЕНИЯ(!), причем поцилиндрово.
Так что не все так просто в королевстве датском...
Дык - у тебя стоит АД? Стоит... Ты у нас электронщик? Электронщик. Вот взял бы, да и снял выходную характеристику - одну без сигнала с ДД (как функцию изменения УОЗ при изменении частоты), а вторую - при постоянной частоте и разовом срабатывании ДД (изменение УОЗ по времени).
А то уже сколько копий сломано.:)
ShevaSoft
16.03.2005, 13:33
..А касаемо оборотов выше 3к - так ты путаешь "прослушивается" и "определяется". Определяется она до 6000 оборотов. Из-за настройки фаз газораспределения вероятность возникновения детонации на оборотах выше 4000 - снижается. Все просто. Кстати - УОЗ делать раньше на 7-8 градусов смысла нет. При заводской установке +5 - максимум, что есть смысл ставить - +10.
Если конечно верить тому что ДД работает правильно до 6000 то разумеется все вопросы и проблемы отпадают, но зачем тогда так разрисовывали графики в Силыче, или у них ДД кривые в смысле тупые... Они то вносят коррекцию на высоких оборотах, из-за того, что изначально зажигание ставятся раньше.
Чувствует мой нос что, собака всетаки где-то зарыта.
Какая у коммутатота может быть характеристика?
Ну как минимум, ток, который он коммутирует. Ну и всякие "не сгорит" если вместо 12V подать 20V; работает и при 6 вольтах (важно для пуска); обеспечивает искрообраование в диапазоне частот XX-YY...
Насколько я помню, на заре всеобщего увлечения этим девайсом, Сергей (Воблин_УА) плотно общался с производителем и разработчиком АД-3. Наверняка у него контакт остался. Может с ними пообщаться, а не велосипед изобретать ? :)
ShevaSoft
16.03.2005, 15:21
На счет разработки велосипеда это точно, лучше найти контакт с производителем...
А вот харектеристика там должна быть при любом раскладе, т.к. если при появлении детонации АД-3 дает задержку на 1-2 градуса, и после этого(до появления следующего импульса от ДД) ничего не делает, а проводит характеристику от центробежного регулятора, то каким методом тогда зажигание будет приближено к детонационной кривой, а если оно постоянно возвращается к детонации для очередной проверки, то этим АД-3 движок быстее угробиш, я всетаки думаю, что эта характеристика(а точнее кривая УОЗ приближеная к графику начала детонации) есть и она должна запоминаться, а от ДД только корректироваться...
Я вот тоже думал на этим. Допустим на 4 передаче прискорости 40 км\ч я нажал на газ, появилась детонация, АД-3 подстроил зажигание. Все ок.
Потом я остановился, тронулся, включил допустим вторую и опять газ нажал - детонация теперь будет из-за неправильной же настройки зажигания, не так ли? Просвятите плиз. :wink:
Sergey12S
16.03.2005, 15:51
Они то вносят коррекцию на высоких оборотах, из-за того, что изначально зажигание ставятся раньше.
Естественно вносят. Там же прописано - увеличить начальный УОЗ на 6-12 градусов, поэтому им нужно скорректировать УОЗ на максимальных оборотах для сохранения мощностных характеристик. А АД-3 работает в режиме штатного коммутатора, просто не допуская появления сильной детонации. И трогать УОЗ совсем не нужно. А по опыту - отключаешь ДД, заливаешь ХОРОШИЙ 95-й, регулируешь, как в мурзилке написано, и все. Потом подключаешь ДД, и ездишь. Я при такой установке лью 92-й, кто-то - 95-й - разницы в расходе, в тяге - нет. Единственное - при заправке откровенно поганого бензина - падают обороты ХХ и увеличивается расход - где-то на 0.5-1 литр в городе.
Sergey12S
16.03.2005, 16:15
Я вот тоже думал на этим. Допустим на 4 передаче прискорости 40 км\ч я нажал на газ, появилась детонация, АД-3 подстроил зажигание. Все ок.
Потом я остановился, тронулся, включил допустим вторую и опять газ нажал - детонация теперь будет из-за неправильной же настройки зажигания, не так ли? Просвятите плиз. :wink:
Парни - давайте читать старый форум...А то по двадцать восьмому разу.....
Суть в чем - есть появление детонации...Она возникает не сразу (т.к. мгновенно создать условия для детонации всего объема семси в цилиндре физически не возможно), и не во всех цилиндрах - чаще в одном. При даже самой слабой детонации возникают специфические звуковые колебания, которые к общим шумам движка отношения не имеют. ДД их (и только их) преобразует в электрический сигнал и подает его на вход АД-3.
Через три такта - т.е. - для того же горшка - АД дает задержку, заведомо убирающую детонацию..... Потом, спустя те же три такта - возвращает каждый раз по немного назад. Если снова появляется - все по новой, глубина коррекции зависит от того, когда сработал ДД - если до того была работа без коррекции - сильнее, на возврате - слабее.
И все! Т.е. - задача АД - обнаружить на ранних стадиях и не дать развиться детонации, все остальные бонусы - типа повышения мощности искры, уменьшение УОЗ при старте - это именно бонусы.
З.Ы. если будут появляться вопросы, озвученые в старом форуме или прибитой ветке - не обижайтесь.
Voblin_UA
16.03.2005, 16:16
О5 25 :lol: :lol: :lol:
Обычный коммутатор с несколько увеличенной энергией искры. Выполнен на импортной элементной базе. Это в общем. Естественно - ещё и октан-корректор. Благодаря микропроцессору способен выставлять момент зажигания поцилиндрово. При появлении сигнала с датчика о детонации в конкретном цилиндре - именно для этого цилиндра вносит коррекцию. К слову, максимальный её размер составляет порядка 22° ПКВ. Дискретность - 1° на один полный цикл работы цилиндра, это при коррекции. В случае, когда сигнал с датчика пропадает - система с меньшей дискретностью (что-то порядка 0,1°) возвращается в начальное состояние.
При отсутствии детонации угол опережения остаётся таким, каким его формирует штатная система зажигания, т.е. грузики и вакуумник. Система вмешивается только в режиме повышенных нагрузок и в случае использования некачественного топлива.
При установке опережение зажигания принудительно увеличивается для того, чтобы гарантированно избежать позднего зажигания. Система отлично работает, отлично всё отслеживает, езжу с АД-3 с июня 2004 года. Вполне нормально работает на оборотах 6770 по цифровому тахометру, индикация на котором отстаёт от реальных значений в виду инерционности.
Сайт производителя - slavov.hotmail.ru
Если ещё есть вопросы - моя аська 51730232
Удачи!
ЗЫ Последнее время много работы, потому не имею возможности по несколько раз в день смотреть форум. но раз в два дня появляюсь точно ;)
ShevaSoft
16.03.2005, 17:09
В общем все понятно. Спасибо всем. Буду покупать коробочку(АД-3), и добавлять к ней свои девайсы типа автомата с прописанной своей правильной хар-ой т.к. пружинки и грузики в трамблере это полный отстой, хар-ка и на новом авто заведомо неправильная.
Voblin_UA
16.03.2005, 19:26
В общем все понятно. Спасибо всем. Буду покупать коробочку(АД-3), и добавлять к ней свои девайсы типа автомата с прописанной своей правильной хар-ой т.к. пружинки и грузики в трамблере это полный отстой, хар-ка и на новом авто заведомо неправильная.
Придерживаюсь позиции, что нормально работать будет только на нормально отстроенном моторе. Но один фактик всё же выложу: у меня на 4-й на 100-110 км/ч на пустой машине на ровной дороге начиналась страшная детонация. Спецов по регулировке трамблёра не знаю, потому ничего не делал, просто поставил АД-3. Баг исчез бесследно. В виду последующей неактуальности регулировки трамблёра тривиально забил на оную, езжу так, всё устраивает ;)
juristkostya
17.03.2005, 13:29
Зачем программировать какие-то характеристики, если можно просто загнать УОЗ в заведомый "плюс" - и АД-3 будет почти постоянно работать, давать задержку. Вот и получишь постоянное автоматическое балансирование на грани.
Voblin_UA
17.03.2005, 13:32
Зачем программировать какие-то характеристики, если можно просто загнать УОЗ в заведомый "плюс" - и АД-3 будет почти постоянно работать, давать задержку. Вот и получишь постоянное автоматическое балансирование на грани.
В точку, именно так, добавить нечего :!:
Sergey12S
17.03.2005, 14:17
В точку, именно так, добавить нечего :!:
Вся беда в том, что работа двигателя на высоких оборотах на границе детонации неэффективна, так как УОЗ, соответствующий максимальной мощности, намного меньше, чем УОЗ, соответствующий началу детонации.
На низких и средних оборотах - все с точностью до наоборот, и именно там АД здорово выручает.
Voblin_UA
17.03.2005, 15:00
Вся беда в том, что работа двигателя на высоких оборотах на границе детонации неэффективна, так как УОЗ, соответствующий максимальной мощности, намного меньше, чем УОЗ, соответствующий началу детонации.
Так когда нет детонации - АД-3 как раз и не вмешивается, и тут уже штатная система должна работать сама ;)
На низких и средних оборотах - все с точностью до наоборот, и именно там АД здорово выручает.
Выручает ;)
если бы все так просто. на оборотах больше 3000 будет только снижение мощности.
Я пополнил ряды счастливых обладателей АД3 :-)
АД для контактной системы зажигания решил ставить сверху коммутатора (кто-то уже это проделовал). Для этого были куплены ... (гайками их кажетса не называют :? ) высотой 20 мм (надо больше) и накручены на шпильки крепления коммутатора. Сверху закрепил АД3.
Болт крепления краника печки открутился легко. Так же быстро был установлен датчик и соеденены провода. Завелся сразу, но 2 раз не смог завести. :( . Оказался плохой контакт с массой АД3.
Сегодня весь день ездил и пытался найти что-то отрицательное во всем этом :? . Заметил один момент, который не портит общей радости от установки и эксплуатации: если при движении с ускорением в гору резко перейти к экстренному торможению (сцепление + тормоз) сильно падают обороты (на грани остановки двигателя), но за 1-2 сек выравниваются. Очевидно АД3 при нагрузке и датонации уменьшает сильно УОЗ, а резкий сброс газа и нагрузки не так быстро
корректируються. В общем я остался доволен и не стану повторяться, перечисляя все "приятности" эксплуатации. Спасибо Сергею (Воблин-уа)и всем, кто делился опытом установки
ЗЫ Провод к датчику хотлосьбы чуть-чуть длиннее :?
Voblin_UA
18.03.2005, 09:01
Заметил один момент, который не портит общей радости от установки и эксплуатации: если при движении с ускорением в гору резко перейти к экстренному торможению (сцепление + тормоз) сильно падают обороты (на грани остановки двигателя), но за 1-2 сек выравниваются. Очевидно АД3 при нагрузке и датонации уменьшает сильно УОЗ, а резкий сброс газа и нагрузки не так быстро корректируються.
Хм... :roll: Странно... Ни разу ничего подобного не замечал... А трамблёр как-то крутил после установки, или нет? По идее, в идеале - заправился хорошим 95-м, скинул разъём с датчика детонации, выставил зажигание по детонации (4-я передача, 60 км/ч, газу), потом довернул на одно деление в сторону плюса и подключил датчик детонации.
[quote="Oleg-ua"]Заметил один момент, который не портит общей радости от установки и эксплуатации: если при движении с ускорением в гору резко перейти к экстренному торможению (сцепление + тормоз) сильно падают обороты (на грани остановки двигателя), но за 1-2 сек выравниваются. /quote]
Та же фигня, вплоть до остановки двигателя. Редко, но бывает, как раз именно при переходе от хорошей нагрузки, к холостому ходу.
У меня никаких подобных эффектов нет. Все работает как часы.
Sergey12S
18.03.2005, 10:28
Та же фигня, вплоть до остановки двигателя. Редко, но бывает, как раз именно при переходе от хорошей нагрузки, к холостому ходу.
Парни - вы ПЕРЕКРУТИЛИ трамблер в + - 100%
АД - не силыч, и загонять УОЗ в плюс не нужно.
Заправьтесь один раз хорошим 95-м, отключите ДД, выставьте зажигание "по езде", подключите ДД и забудте о трамблере.... Если есть желание - можно на этой установке лить 92-й, хотя при теперешней разнице в цене - смыслу не вижу.
АД нужен только для того, чтобы не зависить от качества бензина - и все.
А одно деление на таврическом трамблере - до фига... надо будет посчитать, но навскидку - 5 мм на диаметре 80 - это 7 - 7.5 градусов по РАСПРЕДВАЛУ!!!! По коленвалу - это, соответственно, 14-15, а общее изменение УОЗ - 35-37 (при изменении оборотов от ХХ до мах). Вообщем - не балуйтесь ;)
Voblin_UA
18.03.2005, 10:48
Парни - вы ПЕРЕКРУТИЛИ трамблер в + - 100%
Вот и мне почему-то так показалось...
Заправьтесь один раз хорошим 95-м, отключите ДД, выставьте зажигание "по езде", подключите ДД и забудте о трамблере....
Кстати, тоже вариант.
Alexandr P
18.03.2005, 17:51
Ребята, что Вы маетесь? Все работает намана. Я себе на М-2140 с БЗС поставил (большое мерси Voblin_UA). Реально люди и на зубилах ее юзают. Девайс конкретный. Если кто хочет сам поколдовать и силы свои проверить идите сюда http://termoplast.port33.ru/tramb/mpsz.htm. Здесь Вам расскажут как на PICе самому МПЗС сделать и прошивку ему отрегулировать. Датчиков кроме холла в трамбе других не использкется. Или сходите на сайт разработчика АД-3 http://slavov.hotmail.ru/ там почитайте отзывы.
а как на счет того, если установлено ГБО? пойдет или как? с бензином понятно, а вот с газом?
А у тебя на газу детонация есть ? :shock: Тама вроде бы октановое число нифига себе какое....
Brigadir
28.03.2005, 16:59
Интересно было бы узнать о технических особенностях реализации сего девайса.
Много читал восторженных отзывов о Силыч, Октан4 и вот читаю о чудо приборе АД, но пока все равно больше нравится вот этот.
http://termoplast.port33.ru/tramb/mpsz.htm
Потому что во всех вышеперечисленных вариантаз УОЗ определяется грузиками и вакуумом, т.е. на глаз, и уже в случае возникновения детонации он корректируется (Силыч, АД. Что делает октан4 я так и не понял :)
А вот сей прибор определяет угол четко по таблице. Грузики и вакуум глушатся. Конечно, если бы прикрутить к небу датчик детонации - вообще цены б ему не было, но и так, таблицу угла можно зашить такую, как тебе нравится.
Voblin_UA
28.03.2005, 23:41
но пока все равно больше нравится вот этот.
http://termoplast.port33.ru/tramb/mpsz.htm
Вопрос: нравится эмпирически, тскать на инуитивном уровне, или есть опыт экспуатации?
Потому что во всех вышеперечисленных вариантаз УОЗ определяется грузиками и вакуумом, т.е. на глаз, и уже в случае возникновения детонации он корректируется (Силыч, АД. Что делает октан4 я так и не понял :)
Значит - плохо читал описание :( Невнимательно... В него как раз и зашиты таблицы. Но можешь ли ты в таблицах учесть разницу в качестве топлива? Сильно сомневаюсь, чтобы не сказать, что никак ты топливо не учтёшь, ибо таблицы пишутся для конкретного октанового числа...
А вот сей прибор определяет угол четко по таблице. Грузики и вакуум глушатся. Конечно, если бы прикрутить к небу датчик детонации - вообще цены б ему не было, но и так, таблицу угла можно зашить такую, как тебе нравится.
А вот ты не поверишь... Самого заинтересовал подобный дивайс... Я даже пообщался с гуру по прошивкам микроконтроллеров, который шарит в автомобильных прошивках. Посмотрел он бинарник с таблицами для прошивки, и сказал, что уж очень они там грубые. К тому же они рассчитаны на ВАЗовский движок, так что в идеале надо все таблицы переписывать. А сделать это можно только на стенде. А не в идеале - получишь что-то приблизительно работоспособное. А приблизительно работоспособный у тебя уже есть штатный трамблёр, так что... А АД-3 прошёл полный цикл испытаний на МеМЗе и на Питештском моторном заводе, да и ЗАЗу его рекомендовали в своё время для серийной установки на Таврии... (В 1996 году, когда ЗАЗ практически стоял) И таблицы там зашиты не от балды, тестировался он на МеМЗе на каких двигателях? ;) Заодно и на всей ВАЗовской линейке, на М-2141 и на иномарках. С АД-3 уже сотни людей ездят, и я пока не слышал отрицательных отзывов ;) Да и собственный опыт позволяет сравнить мотор до установки АД-3 и после... Небо и земля, без преувеличения.
А вот ты не поверишь... Самого заинтересовал подобный дивайс... Я даже пообщался с гуру по прошивкам микроконтроллеров, который шарит в автомобильных прошивках. Посмотрел он бинарник с таблицами для прошивки, и сказал, что уж очень они там грубые. К тому же они рассчитаны на ВАЗовский движок, так что в идеале надо все таблицы переписывать. А сделать это можно только на стенде. А не в идеале - получишь что-то приблизительно работоспособное.
В идеале надо ставить МПЗС с правильными таблицами + АД-3. МПСЗ делает оптимальное зажигание для идеального 92 (95), АД-3 поправляет, если возникает детонация. Либо оторвать датчик детонации от АД-3 и навесить его на МПСЗ + поправить прошивку, вроде там у PIC-а хватает аналоговых входов. Только это для фанатов или желающих поставить продукт в серию, потому что за время, потраченное на скрещивание ежа с ужом и подгонку можна заработать на пару разниц в цене инжектора, допиливать напильником который намного приятнее и предсказуемее.
так как похоже подзабылось.
До того как устанавливать АД3 желательно (необходимо) отрегулировать центробежный регулятор в трамблере!!! То есть убрать люфты. Из-за этих люфтов возможна (вероятна) нестабильная работа АД3.
Про регулировку трамблера - есть на старом форуме. Минимальная регулировка заключается в выбирании люфта первой (мягкой пружинки) через технологическое отверстие трамблера, щакрытое капроновой крышечкой.
Voblin_UA
29.03.2005, 18:35
В идеале надо ставить МПЗС с правильными таблицами + АД-3.
То же самое и я подумал было...
МПСЗ делает оптимальное зажигание для идеального 92 (95), АД-3 поправляет, если возникает детонация. Либо оторвать датчик детонации от АД-3 и навесить его на МПСЗ + поправить прошивку, вроде там у PIC-а хватает аналоговых входов.
У данной конкретной микросхемы не хватит памяти для хранения подробных и точных прошивок.
Только это для фанатов или желающих поставить продукт в серию, потому что за время, потраченное на скрещивание ежа с ужом и подгонку можна заработать на пару разниц в цене инжектора, допиливать напильником который намного приятнее и предсказуемее.
В точку!!!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
ShevaSoft
30.03.2005, 02:51
А я вот думаю что plum абсолютно прав нужна и МПСЗ и АД 3 вместе взятые.
Т.к. какой бы не был хороший АД 3 он все же установлен после центробежного регулятора(у которого характеристика заведомо негодная, мало того что она из-за износа пружинок гуляет в разные стороны, так она еще и построена по 3м точкам (кстати помню кто-то писал, что у него до АД3 на 4й передаче около 100км/ч прослушивалась детонация, а когда поставил АД3 то она пропала, так вот я думаю что это именно происходило на втором изломе хр-ки когда перестает действовать 1й грузик и начинает работать 2й., а АД3 просто в этом месте убрал детонацию т.е. в этом месте сделал зажигание позже)), и если характеристику(по которой отстраивают ЦР) сделать на МПСЗ и хотя бы немного ее аппроксимировать то хуже для двигателя не будет и главное там ничего не будет изнашиваться.
И еще хочу поспорить насчет грубой характеристики на МПСЗ, как писал автор у него 250 значений в диапазоне УОЗ, это значит для Таврии 35/250=0.14 градуса и изменения эти происходят при изменении вращения КВ на каждые 20 оборотов, так что ступеньки конечно же появятся, но ухода от нарисованной ха-ки больше чем на 0.1 градуса не будет, а в инструкции для ЦР допуск +- 1гр. А вот когда я на отцовской старой Таврюхе пытался отстроить ЦР то там характеристика на низких оборотах ушла ~ на 6 градусов, и когда отец отстраивал УОЗ на низких оборотах около 1000 то на машине, практически невозможно было ехать(из-за позднего на оборотах повыше), а если сделать немного раньше то соответственно на ХХ она детонировала как трактор торохчет. Я конечно понимаю что это был запредельный износ ЦР, но кто мне его будет строить да еще и правильно(сам я там только люфты по убирал и все, там у меня даже на рычажке вакуумного корректора люфт был 1.5мм).
Так что буду я ставить МПСЗ и АД3 вместе, и на старую и на свою новую Таврии. Но есть один вопрос, я собираюсь ехать на рынок в Запорожье, есть ли там АД3, или только через и-нет его можно купить.
Voblin_UA
30.03.2005, 09:34
А я вот думаю что plum абсолютно прав нужна и МПСЗ и АД 3 вместе взятые.
Так что буду я ставить МПСЗ и АД3 вместе, и на старую и на свою новую Таврии.
Опыт - сын ошибок трудных ;) Дерзай, потом расскажешь :)
Но есть один вопрос, я собираюсь ехать на рынок в Запорожье, есть ли там АД3, или только через и-нет его можно купить.
В Запорожье не знаю. Да и народ из Запорожья ко мне обращался.
С АД-3 уже сотни людей ездят, и я пока не слышал отрицательных отзывов ;) Да и собственный опыт позволяет сравнить мотор до установки АД-3 и после... Небо и земля, без преувеличения.
Есть один отрицательный момент :-D
Тапку хочеться давить больше и резче, езда агрессивней :-D
А у тебя на газу детонация есть ? :shock: Тама вроде бы октановое число нифига себе какое....
К Киевскому газу вопросов нет - в гору хоть на 3 передаче со скоростью 35 км/ч детонации нет. Но а в других городах, газ может быть похуже, что то подобное детонации услышать можно. Но основная проблема это зажигание на газ стоит + 4-5 градисов по сравнению с бензином и когда заканчевается газ, на бензике при разгоне детонирует.
Воблин ты мня в аське авторизуеш када нибудь :-D
Такой вопрос: если у мня в карбе на верхней крышке де стоит клапан ХХ резьба убитая и клапан не функционирует в должной степени, то мне мона не заморачиваться с подключением как описано в начале???
Voblin_UA
01.04.2005, 09:32
Воблин ты мня в аське авторизуеш када нибудь :-D
Не вижу запроса на авторизацию... ;)
Такой вопрос: если у мня в карбе на верхней крышке де стоит клапан ХХ резьба убитая и клапан не функционирует в должной степени, то мне мона не заморачиваться с подключением как описано в начале???
Только в том случае, если на клапане нет иглы, или вместо клапана стоит просто жиклёр. Тогда в штатную проводку даже нового образца вставляй АД-3 и вся любовь ;) Переделка проводки и нужна только для того, чтобы клапан фунциклировал нормально, а то без холостого хода останешься...
Brigadir
01.04.2005, 16:23
Вопрос: нравится эмпирически, тскать на инуитивном уровне, или есть опыт экспуатации?
В процессе разработки. Сделаю - поделюсь впечатлениями...
Значит - плохо читал описание Sad Невнимательно... В него как раз и зашиты таблицы. Но можешь ли ты в таблицах учесть разницу в качестве топлива? Сильно сомневаюсь, чтобы не сказать, что никак ты топливо не учтёшь, ибо таблицы пишутся для конкретного октанового числа...
1. Безусловно, в этих девайсах таблицы есть. Но они составлены так, чтобы корректировать угол полученный на грузиках+вакуум. Т.е. погрешность первичного определения угла, как верно заметил ShevaSoft, не может быть устранена в принципе.
2.Я согласен. Будь там датчик детонации - получился бы идеальный прибор. Пообщался с автором МПЗС - он так не считает. Возможно, вспомню ASM, припаяю к ноге PIC-а датчик детонации - и все получится. Но основная идея дачик детонации не должен определять УОЗ в штатном режиме . Это для внешатных ситуаций, ну кода из топлива - только 76, а ехать надо. А в обычном режиме вождения УОЗ должен выставлятся так, чтобы детонация в принципе не возникала.
Я смотрю на описание установки прибора: если там указано, что штатные вакуум и грузики надо выкинуть - это круто. В противном случае это похоже на попытку прихреначить навороченный дисплей к арифмометру. Если Силыч и АД 3 хоть по датчику детонации сориентироваться смогут, и хоть через 2-3 такта но все же выведут из детонации движок, то в этом смысле Октан 4 - вообще отстой. Он будет просто тупо прибавлять свою дельту к УОЗ грузика+вакуума.
Alexandr P
04.04.2005, 13:34
Возможно, вспомню ASM, припаяю к ноге PIC-а датчик детонации - и все получится. Но основная идея дачик детонации не должен определять УОЗ в штатном режиме . Это для внешатных ситуаций, ну кода из топлива - только 76, а ехать надо. А в обычном режиме вождения УОЗ должен выставлятся так, чтобы детонация в принципе не возникала.
Верной дорогой идете, товарищ. ДД- это отрицательная обратная связь, призванная не вывести АСУ за габариты устойчивости. И штатная х-ка должна определяться только прошивкой задатчика характеристики. И абсолютно пофиг что это будет гиря на пружинке или набор байтов в памяти куркулятора. И хватит ли скорострельности ПИКа для вынюхивания детонации. Когда оцилографом смотрел на работу широкополосного GT-305, то по кривулькам на экране хер ее отловишь. Нужна еще и хорошая фильтрация спектра сигнала в полосе детонации. Резонансный в АД-3 может быть как раз это и делает в силу своей конструкции, но его отдельно купить не знаю где. А для широкополосного нужна доп. обработка сигнала.
спасибо сергею я уже с ад-3. Сегодня правда первый день, но уже море впечатлений....
Voblin_UA
06.04.2005, 10:42
И хватит ли скорострельности ПИКа для вынюхивания детонации.
Именно в случае с этим МПСЗ тот самый знакомый спец сказал, что у того контроллера, который указан в схеме, очень мало памяти для подробных таблиц. Подробные просто не влезут. А приблизительные, как мне лично кажется, не дадут должного полного эффекта.
Когда оцилографом смотрел на работу широкополосного GT-305, то по кривулькам на экране хер ее отловишь. Нужна еще и хорошая фильтрация спектра сигнала в полосе детонации. Резонансный в АД-3 может быть как раз это и делает в силу своей конструкции, но его отдельно купить не знаю где. А для широкополосного нужна доп. обработка сигнала.
Да, датчики у АД-3 резонансные. Отдельно тоже можно взять :) Их есть у меня, как говорится ;)
Рокфеллер М.И.
06.04.2005, 14:39
Прошу прощения, наверное пропустил, так сколько же стоит эта модная штука?
На данный момент - 210 гривен.В Киеве хде? :lol:
Voblin_UA
06.04.2005, 15:00
В Киеве хде? :lol:
Не знаю. Киевляне у меня заказывали.
Прошу прощения, наверное пропустил, так сколько же стоит эта модная штука?
На данный момент - 210 гривен.В Киеве хде? :lol:
Киев - тел. 8-067-209-03-34 Мотуз Александр было 40 у.е.
Alexandr P
06.04.2005, 16:35
Да, датчики у АД-3 резонансные. Отдельно тоже можно взять :) Их есть у меня, как говорится ;)
Ну буду надеяться что он у меня вместе с блоком будет жить очень долго :D :applause: :partyman:
Voblin_UA
06.04.2005, 16:49
Ну буду надеяться что он у меня вместе с блоком будет жить очень долго :D :applause: :partyman:
Ну, об отказах я пока не слышал (тьфу-тьфу-тьфу). Глюки два или три раза были, их все можно отследить в старой версии этого форума, но во всех случаях потом оказывалось, что дело не в АД-3, а то в полузакороченной катушке зажигания, с заменой которой всё нормализовалось, то в проблеме с переходником "Славута-1", точнее - с качеством его контактов, после поджимки всё опять же становилось на свои места.
У меня с июня месяца - никаких вопросов. А машина ездила и местами прыгала так, что ой-ой-ой :) Два комплекта стоек на 20 тыкмах пробега в утиль, уже поставил второй комплект подушек двигателя ;) Показатель жёсткости эксплуатации? ;)
Alexandr P
06.04.2005, 17:07
Ну, об отказах я пока не слышал (тьфу-тьфу-тьфу). Глюки два или три раза были, их все можно отследить в старой версии этого форума, но во всех случаях потом оказывалось, что дело не в АД-3,
Аналогично. Как осенью ты мне 4-е комплекта передал, так все стали на свои места и ездют. Отзыв мой на сайте Славова Н.Н.
серый шланг это подключение АД-З проведеное заново....
Voblin_UA
11.04.2005, 13:12
серый шланг это подключение АД-З проведеное заново....
Уточню, можно? ;)
Установлен блок АД-3Н, для бесконтактных систем. Жгут зажигания спрятан в отдельную гофру.
Только я что-то не увидел блок ЭПХХ...
ЭПХХ стоит, как бы это сказать, на стенке там где замок капота..... вот так правильно наверно.... :lol:
Установил себе АД-3 для контактной системы.
С проводами поступил как написано в инструкции, датчик установил вместо болта крепления краника печки, само устройство - сверху коммутатора.
УОЗ установил по заводской метке (раньше было в "-" на пол- деления). Завелась с первого раза. Постучал ключиком по ДД - обороты немного сбавились (на слух). Вуаля.
Устроил тест-драйв.
Результаты: пока температура двигателя была в пределах 40-80 детонации не наблюдалось вообще даже при активном педалировании. Подсос в это время был немного вытянут. На малых оборотах (1,2 передача) более плавный ход. Отлично.
После 10-15 мин езды (температура двиг. вышла в рабочий режим) была короткая остановка. Потом снова старт. При переключении на 2 передачу и интенсивном разгоне - детонация не 3-5 щелчков, а сплошной цокот аж до тех пор пока двиг. не наберет 3000 оборотов, третья - с 2500 педаль в пол - та же хрень. Детонация.
Снял провод с ДД - проехался. Сложно определить разницу. Субъективно детонация начиналась раньше. Скрутил сегодня зажигание в прежнее положение. По дороге домой проверю.
Машине год. Проблем с карбом, зажиганием не наблюдалось.
Интересно следующее:
1)Заводская метка нарисована на последней метке линейки распределителя (проверяли стробоскопом - так и есть, тама она и должна быть).
2) катушка зажигания не обычной конфигурации, т.е. такая маленькая черная пластмассовая. Короче чем с железным корпусом (ну не знаю какого она типа).
Может кто подскажет куда смотреть?
Подключение перепроверял сто раз.
Извините если утомил.
Похоже на плохой контакт ДД с двигателем.
Попробуй наплыв, в который ты его вкрутил, напильничком доработать, чтобы он плоским стал.
Датчику хороший контакт нужен.
Только что сходил выкрутил его, посмотрел - плоскость там подходящая для датчика. Вот только он вкручен так, что между ним и коллектором есть еще крепление краника печки, плоское. Oleg_UA фотку приводил в этой ветке, вот и у меня так.
викинь :)
не отпадет твой кран, я викинул и всё пучком ;)
У меня Славута, но я не нашел куда вкручивать датчик детонации.
Подскажите что делать?
Voblin_UA
12.04.2005, 22:07
У меня Славута, но я не нашел куда вкручивать датчик детонации.
Подскажите что делать?
Читать корневое сообщение этой ветки ;) В частности - второй и третий абзацы после двух картинок со ссылками. :wink:
Удачи!
Убрал из под датчика крепление крана - заработало :)
Странно что никто раньше не поднял этот вопрос. Был перечитан старый и новый форум.
А мы молча выкидывали :)
Кстати вопрос этот поднимался на старом форуме, но мельком так. Там в основном обсасывалась проблема Отпадёт кран или нет ;)
Старнно, у меня и с краником все работает - может у меня машина бракованая :lol:
То у тебя взрывы просто мощнее :idea:
Если датчик затянуть хорошо разводным ключём, то можно планку краника и не выкидывать.
Voblin_UA
13.04.2005, 11:21
Если датчик затянуть хорошо разводным ключём, то можно планку краника и не выкидывать.
... то можно сорвать ко всем ... резьбу М8 в алюминии. На датчике головка на 27, так что тяните, но без фанатизма.
left join
13.04.2005, 11:29
еще отзывы :) (http://wwwboards.auto.ru/tavria/179544.html)
juristkostya
13.04.2005, 13:08
Если датчик затянуть хорошо разводным ключём,.
А как вообще что-то можно хорошо затянуть разводным ключом ;-) ?
ну почему же?
мой разводной ключ, который может раскрыть хавало на 27, имеет ручку длиной порядка 35 см.
Им не только затянуть, им ещё и перетянуть можно :)
Voblin_UA
13.04.2005, 13:58
ну почему же?
мой разводной ключ, который может раскрыть хавало на 27, имеет ручку длиной порядка 35 см.
Им не только затянуть, им ещё и перетянуть можно :)
А ещё точнее - болт М8 своррачивается таким ключом в бараний рог раньше, чем успеваешь это понять :shock: :roll: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
juristkostya
13.04.2005, 14:48
Нельзя в машине ничего делать разводным ключом. Любым. В принципе. Даже рожковым без крайней необходимости не желательно.
Сходить в магазин за нормальным накидным/торцевым и быстрее и дешевле, чем срывать потом слизанную гайку. Опыт поколений.
Voblin_UA
13.04.2005, 15:01
Уууу, а какой опыт поколений использования метода "лома и какой-то матери" :lol: :lol: :lol: :lol: Не всё так просто :lol: :lol: :lol:
А если серьёзно, то там вообще толком тянуть противопоказано. Стальной болт в мягком алюминии коллектора резьбу может сорвать - на раз. Так что ещё раз подчёркиваю: без фанатизьму там надо тянуть. От руки вкрутил от души, потом чуть-чуть довернул ключом, и всё, хватит. Чуть-чуть - это не более, чем на половину грани.
Нельзя в машине ничего делать разводным ключом. Любым. В принципе. Даже рожковым без крайней необходимости не желательно.
Сходить в магазин за нормальным накидным/торцевым и быстрее и дешевле, чем срывать потом слизанную гайку. Опыт поколений.
не все так страшно! В машине есть гайки, которые за многие годы так прикипают, что даже разкодной ключ не поможет. Тогда надо трубным их!
А при сборке чего-то, да еще и из новых деталей-болтов-гаек таки не стОит с фанатизмом. В Эпицентре есть неплохой выбор наборов и отдельных накидных ключей. Рекомендую ;-)
Евгений О.
15.04.2005, 11:13
Добрый день!
Недавно установил и я это чудо инженерной техники. Но, таки да - у меня детонация пропадает намного позже чем 5 сек. Я так понял из прочитанного, что нужно глубже вкрутить датчик. Но в целом, если говорить объективно, поведение мафыны реально улучшилось на низких и средних оборотах, на высоких в принципе то же самое. Очень удивился, когда прочитал, что девайс сделан в Молдавии - сразу в памяти всплыл анекдот про молдавских строителей. По ходу возник вопрос - нельзя ли к этому устройству присобачить ДД от двигателя с ЭСУД, говорят он там почуствительней - или это врут бессовестно?
Voblin_UA
15.04.2005, 11:36
у меня детонация пропадает намного позже чем 5 сек.
Возможно - дело в начальной установке момента зажигания.
Я так понял из прочитанного, что нужно глубже вкрутить датчик.
Не исключено.
Но в целом, если говорить объективно, поведение мафыны реально улучшилось на низких и средних оборотах, на высоких в принципе то же самое.
:)
Очень удивился, когда прочитал, что девайс сделан в Молдавии - сразу в памяти всплыл анекдот про молдавских строителей.
А вот напрасный сарказм. Очень стоящая штука получилась.
По ходу возник вопрос - нельзя ли к этому устройству присобачить ДД от двигателя с ЭСУД, говорят он там почуствительней - или это врут бессовестно?
Это совсем другой датчик, широкополосный. Он не подходит. Из сигнала широкополосного датчика сигнал ещё надо выделить. А оригинальный датчик октан-корректора АД-3 - резонансный.
Вот что мне об этих датчиках написал разработчик системы Николай Славов:
Дело в том, что мы проводили серьезные исследования, которые показали: четырехцилиндровые двигатели выпуска 70 годов и выше имеют резонансную частоту от 7.2 до 8,7 кГц. Датчик имет пик в районе 7.5-8,5 кГц, его добротность позволяет усточиво захватывать этот диапазон. Плюс контроллер, который натраивается по шумам двигателя. Широкополосный стали использовать, когда появились контроллеры и память, но там нужна программа под каждый двигатель иначе ерунда может получиться (что очевидно и есть практически).
Евгений О.
15.04.2005, 15:20
Это совсем другой датчик, широкополосный. Он не подходит. Из сигнала широкополосного датчика сигнал ещё надо выделить. А оригинальный датчик октан-корректора АД-3 - резонансный...
Премного благодарен за ответ.
[quote]Старнно, у меня и с краником все работает - может у меня машина бракованая :lol:
И у меня :D
left join
18.04.2005, 09:58
народ, а че вы все к тому отверстию, что с краником "прикипели"?
вроде, на коллекторе есть со стороны коммутатора никому не нужное отверстие (ну, раньше во всяком случае было)... причем, на некоторых коллекторах оно было на 6мм, на некоторых - на 8мм.
даже, если на 6 - в аллюминии мечиком сделать его на 8 - 3 мин работы...
з.ы. ставил себе туда датчик от, предполагаю, "родителя" АД-3 :)
тоже молдавского (Тирасполь, кажется) производителя... но, это было дополнительное устройство к коммутатору + датчик + спец. крепления устройства над коммутатором (они с коммутатором чуть ли не "стойку" образовывали)... :D
Voblin_UA
18.04.2005, 10:13
вроде, на коллекторе есть со стороны коммутатора никому не нужное отверстие (ну, раньше во всяком случае было)...
Чёткой границы было/не стало проследить не могу, но с 2002 года точно нет там отверстия. Только наплыв.
На старых машинах - есть и отверстие, и резьба. Причём в 80% случаев - резьба М6.
В Запорожье ещё не наладили поставки???
Voblin_UA
18.04.2005, 23:00
Что значит - не наладили? А разве когда-то были проблемы с доставкой в Запорожье? ;) Ездит народ по Запорожью, всё ок :) Отсылал, доходило, не жаловались :)
ну в смысле, может кто то из наших магазинов начал продовать?
а какова цена сейчас на АД3???
Voblin_UA
19.04.2005, 09:40
210 гривен плюс доставка.
ну в смысле, может кто то из наших магазинов начал продовать?
а какова цена сейчас на АД3???
Мы на этих выходных будем брать несколько штук, причем одна едет в Запорожье. Успеешь упасть на хвост - возьмём и тебе. А Воблина ещё и на скидку раскрутим на опте :)
Мы на этих выходных будем брать несколько штук, причем одна едет в Запорожье. Успеешь упасть на хвост - возьмём и тебе. А Воблина ещё и на скидку раскрутим на опте :)
Я хочу на хвост упасть! Закажете и для меня один девайс?
Фантик, заказать не проблема. Денег дашь? ;)
Фантик, заказать не проблема. Денег дашь? ;)
А как денег дать???
Voblin_UA
19.04.2005, 14:27
Тока не перепутай, кому деньги давать :)
Тока не перепутай, кому деньги давать :)
Ну и кому давать??? И КАК???
8-050-557-42-54
Зовут Данил. Деньги можно передать через него.
ps он в Запорожье
Voblin_UA
19.04.2005, 17:13
Оглашайте весь список, кому надо, и на какую машину. Мне же тоже надо соотнести наличие, вид, тип, датчики и т.п.
И вообще, давайте продолжим этот разговор в профильной ветке, т.е. "Куплю-Продам".
АЙ МОЛОДЕЦ!!!
а то уже руки чесались
Voblin. по поводу машина я тут читал есть бесконтактное зажигание и есть другое....
а как определить какой тип у меня, потому что машинка довольно старая
Voblin_UA
19.04.2005, 18:07
Voblin. по поводу машина я тут читал есть бесконтактное зажигание и есть другое....
а как определить какой тип у меня, потому что машинка довольно старая
Если старая - то обычное бесконтактное, датчик наверняка М6 ;)
Таврия ведь у тебя, я правильно понял? Какого года? ;)
Sergey12S
21.04.2005, 13:33
Я удаляю посты, в которых о тюнинге ни слова. Ибо нефиг.
АД3фикация регионов набирает обороты !!! (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=1733&highlight=) :-D :-D :-D
Господа, а где можно мануал по этой вещице почитать?
И еще вопрос. Простите за скептицизм, но если это такая классная вещь, и даже прошла заводские испытания, почему в серию не пошла?
Кстати, у меня машина на гарантии. Не снимут гарантию, если установлю?
на первой странице вроде бы всё написанно... если нет, то это есть в старом форуме...
в кратце. на конвеер не пошла потому, что началась перестройка и производство машин на ЗАЗе было практически остановленно.
на выхлопном коллекторе даже предусмотрено технологическое крепление под датчик детонации :-)
по поводу гарантии. перед ТО можешь снять и поставить родной коммутатор.
на первой странице вроде бы всё написанно... если нет, то это есть в старом форуме...
Сколько ни глядел на первой странице, ссылки на мануал так и не нашел.
по поводу гарантии. перед ТО можешь снять и поставить родной коммутатор.
Ага. Это при том (если я правильно понял), что там надо тянуть свою разводку и лепить ЭПХХ.
Если у тебя не ТО 0 кажется не напряжно.
Ага. Это при том (если я правильно понял), что там надо тянуть свою разводку и лепить ЭПХХ.
Или купить некий переходник под названием "Таврия-1". Ну и сам блок ЭПХХ.
Не "Таврия-1", а "Славута-1"
http://tavria.org.ua/forum/files/imag0002_111.jpg
Все старые ветки потёрлись, потому отпишусь...
Уважаемые господа тавроводы!
Вопросы, которые возникают в этой ветке, обсуждались уже не раз.
Некоторые из них - в этой ветке непосредственно.
Пожалуйста, пользуйтесь поиском, если не хотите чтобы завсегдатаи форума вас игнорировали.
ПОТОМУ ЧТО НАЧИНАЕТ ЗА%БЫВАТЬ :evil:
Есть вопросик
к датчику провод две жилки
одна на датчик и в сам блок АД-3, а вторая на корпус и вникуда сопля висит
я так понял это экран просто или это у меня оторвалось :oops:
Это экран. Так и должно быть.
Ну, очепатался... ;-)
К стати. Совет из личного опыта. Когда купите - разберите разъемы и проверьте установку клемм. У меня при попытке одеть на блоки повыскакивали клеммы и не было контакта.
Ну, очепатался... ;-)
К стати. Совет из личного опыта. Когда купите - разберите разъемы и проверьте установку клемм. У меня при попытке одеть на блоки повыскакивали клеммы и не было контакта.
Подтверждаю. У меня через некоторое время после установки АД-3 начала поддергиваться, а потом заглохла и наотрез отказалась заводиться. Поджим контактов в разъемах новой проводки решил проблему. Так что не поленитесь, что бы не стать где нибудь в самый неподходящий момент.
И еще одно "кстати". При установке АД-3 совсем необязательно полностью менять штатный жгут проводов. От нового жгута (с разъемом под отдельный блок ЭПХХ можно оставить только часть, ведущую от катушки на ЭПХХ, остальное - отрезать и выкинуть.
2Struk[/quote]"Славута-1" [/quote]
огласи цену девайса и где продается
12 грн - Запорожье, Ночной рынок
18 грн - Днепропетровск, Авторынок на Шиннике
при установке ад3 через переходник "Славута-1" прийдется переделывать разьемы или нет? цена блока ЭПХХ?
ОК
Пишу днепропетровские цены.
18 грн - блок Славута-1
12 грн - ЭПХХ VTN
210 грн - АД-3 с датчиком детонации на М8
1.Снимаем старый коммутатор.
2. На его место ставим АД-3 и ЭПХХ, соединенные "Славутой-1"
3. Втыкаем штеккер старого жгута в свободное гнездо "Славуты-1"
4. Обходим машину
5. Находим кронштейн крепления крана печки
6. Выкидываем нах
7. Напильником немного дорабатываем наплыв, чтобы стал плоским (при необходимости)
8. Вкручиваем в освободившееся отверстие Датчик детонации
9. Заводим провод от ДД к АД-3
10. Выставляем зажигание под хороший пятый бензин
11. Подключаем ДД
12. Ключиком на 10 (!!! Это важно) легонько постукиваем по ДД - обороты должныв уменьшаться
13. Как символично... 13 пропускаем
14. Ставим машину и пьём
При использовании данного метода и набора устройств понадобятся:
1. Ключ на 10 для снятия мутатора и постукивания по датчику
2. Ключ на 12 для выкручивания болта крепления печки
3. Разводной ключ с хавалом на 27 для дотяжки ДД
Дрели, лерки, метчики и жгуты старого образца - не берем (не спортивно)
И ВСЁ. :)
ОК
Пишу днепропетровские цены.
18 грн - блок Славута-1
12 грн - ЭПХХ VTN
210 грн - АД-3 с датчиком детонации на М8
4. Обходим машину
5. Находим кронштейн крепления крана печки
6. Выкидываем нах
7. Напильником немного дорабатываем наплыв, чтобы стал плоским (при необходимости)
8. Вкручиваем в освободившееся отверстие Датчик детонации
9. Заводим провод от ДД к АД-3
10. Выставляем зажигание под хороший пятый бензин
11. Подключаем ДД
12. Ключиком на 10 (!!! Это важно) легонько постукиваем по ДД - обороты должныв уменьшаться
13. Как символично... 13 пропускаем
14. Ставим машину и пьём
При использовании данного метода и набора устройств понадобятся:
1. Ключ на 10 для снятия мутатора и постукивания по датчику
2. Ключ на 12 для выкручивания болта крепления печки
3. Разводной ключ с хавалом на 27 для дотяжки ДД
Дрели, лерки, метчики и жгуты старого образца - не берем (не спортивно)
И ВСЁ.
спасибо очень понятно и доходчиво вопросов больше неимею respect
Евгений О.
28.04.2005, 17:07
ОК
И ВСЁ. :)
Я поступил еще проще.
Если от жгута безжалостно отрезать разъем ЭПХХ, то можно обойтись и без переходника (кстати на Перова за 5-6 грн. кастрацию жгута произведут прямо в твоем присутствии).
1. Прикручиваем ЭПХХ в креплению катушки мордой вниз.
2. Надеваем на него разъем с которого свисают 5 проводов.
3. Три из пяти идут тут же на катушку ("+", "-", "масса")
4. Из штатного разъема мутатора вытягиваем на свет Божий провода к 3 и 7 ножкам.
5. С помощью рук и изоленты приматываем эти два провода к оставшимся двум с разъема ЭПХХ (соблюдая цветность проводов).
И все! (естественно еще установка ДД)
Для меня прелесть такого варианта заключается в возможности вернуться к штатной комплектации (и наоборот) буквально за 10 мин.
Я поступил еще проще.(!!!)
Если от жгута безжалостно отрезать разъем ЭПХХ, то можно обойтись и без переходника (кстати на Перова за 5-6 грн. кастрацию жгута произведут прямо в твоем присутствии).
1. Прикручиваем ЭПХХ в креплению катушки мордой вниз.
2. Надеваем на него разъем с которого свисают 5 проводов.
3. Три из пяти идут тут же на катушку ("+", "-", "масса")
4. Из штатного разъема мутатора вытягиваем на свет Божий провода к 3 и 7 ножкам.
5. С помощью рук и изоленты приматываем эти два провода к оставшимся двум с разъема ЭПХХ (соблюдая цветность проводов).
И все! (естественно еще установка ДД)
Для меня прелесть такого варианта заключается в возможности вернуться к штатной комплектации (и наоборот) буквально за 10 мин.
Ключевые слова - наличие рук.
Я могу сделать то, что ты описал. Но неофит не сможет.
"Славута-1" ставится и снимается в течении трех минут даже при отсутствии рук.
Далее:
С помощью рук и изоленты приматываем ...
Изоленты??? Может лейкопластырь подойдет?
Спасибо, не нужно. Это система зажигания - место и так капризное.
Не смог спаять переходник - не учи других глупостям.
Если уж говорить о простоте установки, и временит для того чтобы вернуть всё назад, то можно ставить АД-3 для контактной системы. Там и проводку менять не нужно, и блок ЭПХХ не требуется.
Кстати да, только нужно придумать куда АД-3 влепить и всё.
Господа, всё что я рассказал - исключительно моё ИМХО.
И всё из-за того, что у меня эта тавра - третья.
Я до жути не люблю делать новые дыры в кузове.
Даже для таких мегаполезных вещей как АД-3 (контактная) или ЭПХХ (для бесконтакной)
Это ваши машины - делайте с ними что хотите
Хотите режьте разъемы, чтобы извлечь провода №3 и №7 (думаете на гарантии этого не увидят? ;) )
Хотите цепляйте ЭПХХ на моторный щит на два саморэза...
Мне-то пофик :)
Просто есть готовое устройство, может оно слегка коряво сделано - так сделайте свой аналог, хорошо пропаяйте/проклейте. Зачем изобретать велосипед?
Евгений О.
28.04.2005, 17:57
Не смог спаять переходник - не учи других глупостям.
Ну ладно, накинулись на меня нещасного.
Все правильно - каждый корежит свою машину сам.
А насчет метОды установки АД и надежности электропроводки тот у кого была старая машина меня поймет - нет ничего надежней ручной хорошо заизолированной скрутки.
А так, извините, если что не так.
Да всё так ;)
Просто люди, которые подняли вопрос - слишком новые в этом деле.
Поэтому я и описал максимально простой для них вариант.
А по поводу хорошо заизолированной скрутки - так есть термокембрик - зело полезная вещь...
Но! По возможности соединения нужно паять и тут я даже не собираюсь спорить. А сверху термокембрик, изоленту, потом гофру и т.д. :)
Desperado
28.04.2005, 18:45
Кстати да, только нужно придумать куда АД-3 влепить и всё.
Господа, всё что я рассказал - исключительно моё ИМХО.
И всё из-за того, что у меня эта тавра - третья.
Я до жути не люблю делать новые дыры в кузове.
Даже для таких мегаполезных вещей как АД-3 (контактная) или ЭПХХ (для бесконтакной)
Это ваши машины - делайте с ними что хотите
Хотите режьте разъемы, чтобы извлечь провода №3 и №7 (думаете на гарантии этого не увидят? ;) )
Хотите цепляйте ЭПХХ на моторный щит на два саморэза...
Мне-то пофик :)
Просто есть готовое устройство, может оно слегка коряво сделано - так сделайте свой аналог, хорошо пропаяйте/проклейте. Зачем изобретать велосипед? respect :applause: :applause: :applause:
Народ и все-же лучше ставить на Таврию безконтактные АД-3 и не химичить с установкой контактных систем, в них и алгоритм работы другой .
К середине мая производитель обещает новую версию уже АД-5
с улучшеным алгоритмом работы, и другими улучшениями.
Будет инфа выложу на сайте !
С уважением, Максим.
================================================== =============
Украина г. Полтава т/ф (0532) 60-13-21 67-31-68
E-mail: slavs@kot.poltava.ua maxpel@rambler.ru
Home page: http://www.autosnab.poltava.ua/
-----------------------------------------------------------------
А пресс-релиз есть какой-нибудь? А то я уже на АД-3 прицелился.
Alexandr P
30.04.2005, 09:08
с улучшеным алгоритмом работы, и другими улучшениями.
Будет инфа выложу на сайте !
С уважением, Максим.
А есть ли возможности апгрейда с АД-3 на АД-5 или только замена. И что там будет новенького. Планируется ли управление по разряжению?
[quote=MAXPEL]
А есть ли возможности апгрейда с АД-3 на АД-5 или только замена. И что там будет новенького. Планируется ли управление по разряжению?
Пока информации нет , но скоро будет , как только так сразу !!
С уважением, Максим.
Voblin_UA
03.05.2005, 11:22
Народ и все-же лучше ставить на Таврию безконтактные АД-3 и не химичить с установкой контактных систем, в них и алгоритм работы другой .
Странно... Именно контактные системы рекомендовал ставить после коммутационного блока сам разработчик, т.е. Николай Славов ;) Алгоритм ли там другой, или всё же уровень входного сигнала? ;)
Странно... Именно контактные системы рекомендовал ставить после коммутационного блока сам разработчик, т.е. Николай Славов ;) Алгоритм ли там другой, или всё же уровень входного сигнала? ;)
И то и другое !!! Когда разрабатывалась система АД3, ЭПХХ в комутатор штатный не ставили, а установка контактных систем это как выход из положения но не рекомендация. Контактные системы обкатывались явно не на Тавриях. Да и ЭПХХ штатное может глючить это и Николай с Автозоны замечал пока не начал перепаивать штатный комутатор. Зачем изобретать велосипед ??????
Кстати АД5 будет без силовой части , и будет коммутироваться между трамблером и штатной системой , плюс обновленный алгоритм!
С уважением, Максим.
Alexandr P
05.05.2005, 08:27
Кстати АД5 будет без силовой части , и будет коммутироваться между трамблером и штатной системой , плюс обновленный алгоритм!
Такое решение может предоставить бОльшую свободу действий при апгрейде старых, не переднеприводных, машин. И к тому же можно надеяться, что цена девайса не будет выше. А в случае введения управления по разряжению цена не сильно скакнет вверх.
Кстати АД5 будет без силовой части
Что значит без силовой части?
Alexandr P
05.05.2005, 09:03
Кстати АД5 будет без силовой части
Что значит без силовой части?
То бишь без комутатора - один октан-корректор. Функционально станет полным аналогом "Силыча". Хотя я ничего страшного в этом не вижу.
Такое решение может предоставить бОльшую свободу действий при апгрейде старых, не переднеприводных, машин. И к тому же можно надеяться, что цена девайса не будет выше. А в случае введения управления по разряжению цена не сильно скакнет вверх.
Датчика разряжения пока не будет, сильно дорого обходится (если хороший по Бошу то сам датчик около 50уе)теряется ценовая привлекательность.
Вот некоторые данные переписки по АД5
Ад5+ (это который с коммутатором) уже в строю, обкатываю.
На высоких оборотах субьективно стало динамичнее (быстрый контроллер).
Залил 92 на пополам с 80, тяга хорошая, легкая детонация и летит.
Отключаю датчик кошмар...
Запускаю первую партию АД5 без коммутатора (ключи
выходные очень долго идут). Для Славуты будет класс-подцепил 4провода на зажимах и вперед, впрочем как и для других. Размеры 65х45х15.
С уважением, Максим.
Alexandr P
06.05.2005, 08:32
Датчика разряжения пока не будет, сильно дорого обходится (если хороший по Бошу то сам датчик около 50уе)теряется ценовая привлекательность.
Я, конечно, не гуру в датчиках. Могу и заблуждаться. Но вот тут http://termoplast.port33.ru/tramb/mpsz.htm используют датчик разряжения от Волги. Цена около 100грн. Или этот датчик не достойный внимания?
Хм. тоесть по идее АД-5 будет устанавливаться точно также, как АД-3 для контактной системы. :)
Я уже хочу!!! Давайте собирать народ на первую партию.
Хотя! былобы прикольно, чтобы в АД5+ был встроен блок ЭПХХ, тогда вообще штатную проводку трогать не нужно, заменил блок, прикрутил датчик и вперёд! Вобщем отписал по этому поводу разработчику, посмотрим, что он ответит.
Подумалось вот.
Читал условия гарантии нашел :Автомобиль снимается с гарантии при внесении изменений в с-мы ...,зажигания и т.д. не прошедших проверку и одобрение ЗАО "ЗАЗ".
Но ведь если я не ошибаюсь АД-3 как раз прошел проверку и сертификацию заза следовательно можно его устанавливать на спец СТО
и при этом не лишиться гарантии.
Пы.Сы. Я тоже хочу такую штуку.Машина у мну будет на следующей неделе, и к этому времени АД-3 хочу :)Дабы сразу установить.
Или действительно подождать появления АД-5 ???
Вот что ответил разработчик:
ALP> Пишет Вам счастливый обладатель АД3 для контактной системы зажигания,
ALP> установленный на Славуту .;)
* Спасибо.
ALP> Хочу поинтересоваться, планируете ли Вы в АД5+ интегрировать блок ЭПХХ,
* Будет версия АД5 которая будет выполнять функции октан-корректора и
подключаться в разрыв цепи от датчика Холла. АД5+ это с коммутатором.
К концу мая появятся на рынке версия АД5.
ALP> чтобы была полная совместимость блоков с новыми штатными комутаторами? Я
ALP> думаю это будет достаточно привлекательно, с точки зрения простоты установки
ALP> на новые машины.
* С Вами согласен. Как видете я это постарался предусмотреть, но
несколько по другому.
Тоесть теперь концепция несколько более интересная, задержка будет вноситься именно в цепи датчика Холла. Но тогда остаётся вопрос, а как-же многоискровое зажигание и более мощьная искра?
Сейчас об этом спрошу...
Продолжение переписки:
Здравствуйте, Alexander.
С праздником.
ALP> Хм... в таком случае в этой версии не будет много-искрового запуска и более
ALP> мощьной искры, так как импульсы на катушку будет давать уже штатный
ALP> комутатор, или я не правильно понял?
* А где у меня написано, что у меня много-искровой запуск???
Более мощная искра определяется катушкой, а не коммутатором.
У меня просто коммутатор адаптивный, по катушке.
У вас установлен коммутатор который дружит с вашей катушкой.
Не приписывайте мне пожалуйста явно не грамотные решения.
Удачи.
Вот такие вот пироги. Нету в АД-3 получается никакого многискрового старта. Это кто-то придумал всё. :-D
Voblin_UA
06.05.2005, 17:12
Нету в АД-3 получается никакого многискрового старта. Это кто-то придумал всё. :-D
Дядька, ты эта, когда читаешь ветку о сравнении Пульсара и АД-3 - внимательнее читай, в каком сообщении о чём пишется :lol: :lol: :lol: Была в АД-3 бОльшая мощность искры и оптимизация накопления энергии катушкой :) А многоискровой пуск никто не обещал :)
Установил АД-3. На приливе просверлил отверстие и, нарезав резьбу, вкрутил датчик детонации. Вначале момент зажигания не трогал. Отметил пропадение провалов при разгоне. Потом поставил трохи раннее. Примерно на 2 деления. При резком сбросе газа двигатель норовит заглохнуть, но не глохнет. Стала мягче работать на холостых, но хуже пускаться. АД-3 и Комутутор расположил «этажеркой». На всякий случай.
Пс По ДД не стучал ключиком. Приду – постучу. А то вдруг он не работает???
Наверное надо зажигание вернуть чуток... :roll: :lol:
Voblin_UA
06.05.2005, 18:21
Примерно на 2 деления. Много. Потому и...При резком сбросе газа двигатель норовит заглохнуть, но не глохнет. Стала ... хуже пускаться.
1-1,5 деления, не больше. Опыт.
А то вдруг он не работает???
Работает ;)
bradipus
07.05.2005, 18:59
Сегодня поставил сабж.
Вот так:
http://www.ugf.com/users/archiv/AD3-1.jpg
(если фотки не видно, можно посмотреть здесь:
http://photofile.ru/default/do?id=8396636#sm )
Искать проставки на шпильки крепления коммутатора было лень, зато под рукой была полоса мягкого дюраля толщиной около 2 мм.
Согнул из неё скобу, просверлил 4 отверстия 6,5мм и прикрутил вот так:
http://www.ugf.com/users/archiv/AD3-2.jpg
Сначала хотел надсверлить "штатный" прилив и нарезать резьбу на 8, но метчика сразу не нашёл, а поставить систему всё же хотелось.
Так что всё же пришлось ставить на место болта крепления краника печки. Открутился болтик достаточно легко (машинка всё же новая :wink: )
http://www.ugf.com/users/archiv/AD3-3.jpg
Остальные подключения по инструкции :wink:
Дольше всего пришлось провозиться с датчиком-распределителем - нижнюю гайку задолбался откручивать -- торцевой ключ не пролазит между гайкой и стенкой датчика, рожкового на 13 у меня не оказалось, а разводным откучивать зело неудобно было... Но победил.
Естесnвенно, сразу сел покататься. По рассказам в принципе был готов, но всё равно заценил. По ровному разгоняться на 4 можно чуть ли не с 30 км/ч, а на третьей чуть ли не трогаться :shock:
Кататься на 3-й как на автомате я попробовал, но на 80 это как-то по звуку не комфортно :) .
Вобщем, покатаюсь -- ещё напишу.
Огромное спасибо Сергею (Voblin_UA) за консультации и вообще. :)
Андрей Олегович
07.05.2005, 22:32
Подумалось вот.
Но ведь если я не ошибаюсь АД-3 как раз прошел проверку и сертификацию заза следовательно можно его устанавливать на спец СТО
и при этом не лишиться гарантии.
Насколько я понимаю, АД-3 прошел проверку МЭМЗа. А это две большие разницы :lol: Поэтому сижу и жду оставшиеся пол-года :)
ShevaSoft
08.05.2005, 01:28
Вот похоже я на конец то дождался, того что мне надо. А точнее АД-5 без плюсика. Просто я себе спаял єл-ое зажигание которое себя очень даже хороше показало в работе, и АД-3 я что-то ломался покупать, а вот АД-5 без силовых цепей самое оно... Так что я хочу сказать, то что, только появится возможность реализации этавой штукенции - свистите изовсех сил. :shock: Типа я уже становлюсь в очередь.
Поменяй местами комутаторы ,рабочий а не резервный должен стоять на брызговике для лучшей теплоотдачи , иначе жарким летом возможен перегрев силового каскада, и как следствие глюки !!!!!
Я, конечно, не гуру в датчиках. Могу и заблуждаться. Но вот тут http://termoplast.port33.ru/tramb/mpsz.htm используют датчик разряжения от Волги. Цена около 100грн. Или этот датчик не достойный внимания?
Вот именно внимания !!! Даже на впрысковых таврах стоят импортные датчики, но даже и 20 баков добавленные к 40 делает данный девайс менее привлекательным. Ведь так не очень и далеко до переделки на впрыск останется, а карб и впрыск ну уж очень разные вещи. А еще денег добавить вообще машину поменять захочется , и так до безконечности, прекрасному предела нет !!
С уважением, Максим.
bradipus
09.05.2005, 21:22
...рабочий а не резервный должен стоять на брызговике для лучшей теплоотдачи , иначе жарким летом возможен перегрев...
Думаю, что нет смысла, и вот почему:
Во-первых, они оба рабочие... Коммутатор никто не отключал...
А во-вторых, тепловой контакт коммутатора на штатном посадочном месте просто никакой, максимум две точки, так что моя алюминиемая скоба вполне в силах выполнить роль радиатора и теплопровода...
Кстати, на этой скобе у АД-3 ещё и нижняя поверхность радиатора работает - обдувается...
И кроме того, IMHO жарким летом лучше как раз убрать греющиеся детали от корпуса, который сам на солнце греется мама-не-горюй...
Лучше устроить им более приличную вентиляцию.
Насколько я понимаю в АД5 придется резать штатную проводку?
А на скольки машинах тестируется АД5?
А что сталось с АД4?
Насколько я понимаю в АД5 придется резать штатную проводку?
Думаю там просто будут разъёмчики и жгут под датчик холла.
Yurik_lviv
10.05.2005, 10:13
В суботу стал счастливым обладателем девайса, поставить за 15 минут неполучилось , (не смог увидеть провода на карбе к ЕПХХ, розовый и коричневый :lol: ). Так как я не курю, пришлось пойти домой пообедать и подумать, после обеда появились новые силы, и мысли, нашел и подключил за две минуты :). Повернуть трамблер на 1,5 метки тож не получилось , начал падать дождь а делал все это я под открытым небом, закрыл капот сел за руль, и настал момент истины...
Завелаль сразу, (первые впечатление что упали обороты на холостом ходе, может показалось).
Сразу оговорюсь, что неделю назад залил на ТНК полный бак такого г..на, что ездить без рывков немог, на любых оборотах и передачах.
В баке оставалось литров 10 этого гумуса, решил попробывать "чудо техники " , со стоянки выехал очень таки даже мягко, без рывочков, (может это я так старался может Адешка помогла. покатался км 5, вернулся на стоянку и бросил машинку, по времени надо было уже начинать "водочку кушать" . Впечатление пока хорошие, отрицательных пока незаметил.
Сегодня на стояке заметил что не совсем прогетая лучше едет
По мере тестирование, напишу дальнейшие отзывы
Огромное спасибо Сергею (Voblin_ua) за отличный сервис
Еще остался один осадок незнаю к чему присодачить ЕПХХ, неохота в метале самонарезами ковырятся.( пока висит примотаный изоленкой к патрубку какомуто :shock: )
Voblin_UA
10.05.2005, 10:55
Еще остался один осадок незнаю к чему присодачить ЕПХХ, неохота в метале самонарезами ковырятся.( пока висит примотаный изоленкой к патрубку какомуто :shock: )
Если неохота саморезами (хотя саморезами - наиболее правильный способ, ИМХО), то возьми стальную полоску, прикрути её под одну из гаек крепления моторедуктора, это под замком капота, а на другой её конец прицепи ЭПХХ. Там же ещё какая-то масса зачем-то прикручена должна быть, не забывай ;)
Удачи!
Yurik_lviv
10.05.2005, 10:59
Если неохота саморезами (хотя саморезами - наиболее правильный способ, ИМХО), то возьми стальную полоску, прикрути её под одну из гаек крепления моторедуктора, это под замком капота, а на другой её конец прицепи ЭПХХ. Там же ещё какая-то масса зачем-то прикручена должна быть, не забывай ;)
Удачи!
Масу я сразу прикрутил, а пластина это хорошая идея :D
Заметил по тахометру, да и по вибрации, что плавают обороты. В самом начале езды (т.е. утром) обороты где-то 690-740. Потом проедусь поактивней обороты становятся 790-820. Ну а после активного драйва и т.д. обороты уже такие как сделал карбюраторщик 860-890 т.е. нормальные.
Это все дело рук АД-3? Если да, то мне не нравится то что машину колбасит на таких низких оборотах.
хм.. я думал это нормально.
Voblin_UA
13.05.2005, 15:01
У меня ничего такого нет... Странно... Может, в прогреве дело? Попробуй угол чуть вернуть в сторону "—".
собрал я МПЗС в двух экземпляраж по этой ссылке (себе и брату) до этого у меня уже стоял АД-3. Подкорректировал таблици УОЗ для таврии. Выкинул грузики , пружинки , штатный ваккумник пока доволен :D если народу интересно могу написать отчет с фотками
Да я связался с изготовителем АД-3 и дал ему ссылку на эту разработку МПЗС он (Николай) поблагодарил может и будет когдато готовый гибрит :D
да MAXPEL как я понял реализатор АД-3 а не автор девайса т.к. общался с молдавским разработчиком (действительным) АД-3
Коллеги,
подскажите где в Киеве можно приобрести АД-3 и сколько он стоит.
Сам я живу около Нижнего Новгорода и у нас ничем помочь по приобретению сей опции никто не может (только говорят, что система зажигания аналогична восьмёрочной)
Буду очень благодарен......
Ushackoff
17.05.2005, 13:50
если народу интересно могу написать отчет с фотками
Очень интересно, сам щас ваяю ППЗС. Если в АД-какомто появится центробежный регулятор и датчик разрежения это будет караше! И еще, может я пропустил и это уже обсуждалось ... алгоритм работы АД-3 гдето посмотреть можно?
Voblin_UA
17.05.2005, 13:56
алгоритм работы АД-3 гдето посмотреть можно?
Вкратце ;)
Есть сигнал с датчика - на следующий раз зажигание на градус позже. И так далее, диапазон регулировки - 24° ПКВ. Когда произошёл сдвиг, и сигнала с датчика больше нет - система с меньшей дискретностью возвращается в исходное состояние. При отсутствии сигнала с датчика момент зажигания остаётся таким, каким его формирует штатный трамблёр.
Стоит микропроцессор, который позволяет регулировать не общий момент зажигания, а для каждого цилиндра индивидуально. На это имеется патент.
Это "на пальцах" ;)
Удачи!
если народу интересно могу написать отчет с фотками
Очень интересно, сам щас ваяю ППЗС. Если в АД-какомто появится центробежный регулятор и датчик разрежения это будет караше!
Вот ссылка на готовый проект http://mpsz.33rus.ru/
сегодня вышла 4-я прошивка перекомпилирую на таврию и в начале следующей неделе будет отчет :D
Ushackoff
17.05.2005, 16:00
[quote=Ushackoff]алгоритм работы АД-3 гдето посмотреть можно?
Вкратце ;)
Есть сигнал с датчика - на следующий раз зажигание на градус позже. И так далее, диапазон регулировки - 24° ПКВ. Когда произошёл сдвиг, и сигнала с датчика больше нет - система с меньшей дискретностью возвращается в исходное состояние. При отсутствии сигнала с датчика момент зажигания остаётся таким, каким его формирует штатный трамблёр.
Стоит микропроцессор, который позволяет регулировать не общий момент зажигания, а для каждого цилиндра индивидуально. На это имеется патент.
Практика показывает, что запатентовать при определенной сноровке можно что угодно , по этому наличие патента ни очем не говорит :wink: . Я так понял что изобрели какраз "регулировку зажигания на каждый цилиндр"? Если бы кто еше объяснил глубинный смысл этого. По сему повторю вопрос, есть в сети нормальное описание АД-3?
Sergey12S
17.05.2005, 16:06
По сему повторю вопрос, есть в сети нормальное описание АД-3?
Есть. Или чукча - не читатель?
Этот же топик - только с начала - это раз.
Старый форум, раздел "тюнинг" - это два.
Или будет проще, если кто-то соберет все ссылки, сведет все посты и прочтет тебе на ночь?
ЗЫ - ответ могу повторить.
Voblin_UA
17.05.2005, 16:08
Ну, ежели тебе глубинный смысл, то добро пожаловать к разработчику системы, Славову Николаю Николаевичу на slavov.hotmail.ru :lol:
Ushackoff
17.05.2005, 16:14
Вот ссылка на готовый проект http://mpsz.33rus.ru/
сегодня вышла 4-я прошивка перекомпилирую на таврию и в начале следующей неделе будет отчет :D[/quote]
По это ссылке щас какраз и делаю, решил переразвести плату, на днях начну монтажить. С нетерпением жду отчет!
И еще, мысль появилась , хорошобы привязать контролер к коленчатому валу, точность будет на порядок выше .Да и реализуется не сложно, датчик берем вазовский место посадочное в картере коробки предусмотрено.
Ushackoff
17.05.2005, 16:30
По сему повторю вопрос, есть в сети нормальное описание АД-3?
Есть. Или чукча - не читатель?
По чему это чукча не читатель??? Очень даже читатель! Естесно перде тем как чегото сюда писать я уже с недельку все здесь и не только здесь вычитывал.
Voblin_UA
17.05.2005, 16:38
А венец соответствующий у тебя на маховике есть?
Ushackoff
17.05.2005, 17:16
А то!!! И у тебя тоже. Если посмотреть на таврическую коробку то можно увидеть два отверстия , первое смотрит на венец и получаем датчитк положения коленвала, второе чуть смещено от двигателя, а на маховик впресован штифт - по идее получаем ВМТ 1вого цылиндра.
[quote="Alexandr P"][quote=MAXPEL]
да MAXPEL как я понял реализатор АД-3 а не автор девайса т.к. общался с молдавским разработчиком (действительным) АД-3
Какие мы догадливые , я никогда не писал что являюсь автором АД3
просто продал и поставил их за 4 года больше чем кто либо, поэтому имею свое мнение по поводу установки, и знаю мнение автора по многим спорным вопросам, а при дальнейшей доработке машины (типа Микропроцессорное зажигание ) проще ее поменять на другую, и не заниматься сексом с автомобилем !!!!
С уважением, Максим.
В отношении вакуумного регулятора могу сказать следующее:
При движении на пятой передаче, особенно против ветра при среднем открытии дроссельной заслонки регулятор снижал уровень зажигания до такой степени, что при добавлении газу разгона практически не ощущалось, наоборот при прикрытии заслонки (больше вакуум - раньше зажигание) машина начинала разгоняться. В тоже самое время были моменты когда при движении по ровной дороге при том же положении трамплера и на том же бензине без нагрузки при слабом открытии дроссельной заслонки возникала детонация!!! которая исчезала при добавлении газу. Короче надоело крутить трамплер в поисках оптимального положения. Расход бензина по трассе был 6-7 л при 90-95 км/ч
Лечится все просто - отсоединяем трубку от вакуумного регулятора, возле карбюратора ставим заглушку и выставляем зажигание "по детонации". В результате приемистость машины стала лучше (нажимаеш "газ" - она упирается но едет), при необходимости интенсивного разгона просто переходим на низшую передачу и раскручиваем двигатель, а не мучаем его на низких оборотах и позднем зажигании. Расход по трассе не более 5 л.
Я в принципе не против вакуумного регулятора, но при такой его работе лучше уж без него.
ShevaSoft
18.05.2005, 22:42
Да это конечно очень интересно, но вот только у моего дядьки есть Хундай (инжектор), так у него вообще два вакуумника (трубки подводятся с разных мест), с одного трубку снимаешь машина бесится на низких оборотах причем конкретно, а вот с другого снимаешь то практически ничего незаметно, он как-то раз попутал трубки, так думал, что вообще сломал что-то серьезное.
ShevaSoft
19.05.2005, 00:02
А то!!! И у тебя тоже. Если посмотреть на таврическую коробку то можно увидеть два отверстия , первое смотрит на венец и получаем датчитк положения коленвала, второе чуть смещено от двигателя, а на маховик впресован штифт - по идее получаем ВМТ 1вого цылиндра.
Вот это действительно достойная идея, и очень правильная. Только есть некоторые проблемы – придется ставить две двухисковые катушки, т.к. двигатель 4х тактный то невозможно определить в каком из двух цилиндров в ВМТ должна быть искра. Но такие системы уже делали, я видел в журнале «В помощь радиолюбителю». Так вот проблема с 2мя катушками заключается в том, что придется отказаться от АД-3, а предложенный МПЗС и АД-3 можно ставить последовательно. Но если некий великий создаст систему объединяющую все выше перечисленные устройства (ДД+МПЗС(Вакумник+центробеж ник )+импульсы от маховика) то этот поступок можно смело считать героическим, это будет действительно вещ! И тогда в карбюраторном двигателе, зажигание будет почти идеальным и от инжекторов оно будет отличаться только отсутствием форсунок впрыска. И я уверен со мной каждый согласится, что инжектор на много круче карба не только из-за форсунок, а в первую очередь, из-за наличия всей этой электроники!
Voblin_UA
19.05.2005, 09:53
инжектор на много круче карба не только из-за форсунок, а в первую очередь, из-за наличия всей этой электроники!
При наличии правильной прошивки. А это немного сложнее, чем покрутить трамблёр... И если что-то в дороге случится (ничто не вечно) - ты просто станешь. И хорошо, если это произойдёт не ночью, не зимой, и не в Малой Пырловке или ещё каком-нить Мухосранске за полторы сотни вёрст от ближайшего сервиса... Ни разу не пробовал? На пятёрке БМВ как-то был прикол... Так штааа... Не спешите так радостно отказываться от пусть хоть и более древних, зато более ремонтопригодных "на коленке" систем... В Европе мы только территориально, и эвакуатор ты даже если вызовешь, то неизвестно, приедет ли он, а если и предет, то когда, найдёт ли тебя...
Заболтался я... Суть ясна, надеюсь... У инжектора есть большие, огромные плюсы, согласен. Но и минусы у него тоже есть.
Удачи!
Так вот проблема с 2мя катушками заключается в том, что придется отказаться от АД-3, а предложенный МПЗС и АД-3 можно ставить последовательно. Но если некий великий создаст систему объединяющую все выше перечисленные устройства (ДД+МПЗС(Вакумник+центробеж ник )+импульсы от маховика) то этот поступок можно смело считать героическим, это будет действительно вещ!
Tак как уже стоит у меня АД-3 + МПЗС то уже подумываю про реализацию вышесказанного. Сам я с электроникой дружу и если канете инфу могу попробувать (нужно описание работы подобных устройств). АД-3 уже разбирал :D не мог удержаться
пока придумал как его переделать но только для работы с двумя ДХ развернутыми на 90 градусов :(
Да все желающие могут почитать бурное обсуждение изготовление МПЗС http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=49811&postdays=0&postorder=asc&start=0 :smt005
хотелось чтоб и у нас так было :D
Ushackoff
20.05.2005, 12:02
Только есть некоторые проблемы – придется ставить две двухисковые катушки, т.к. двигатель 4х тактный то невозможно определить в каком из двух цилиндров в ВМТ должна быть искра. Но такие системы уже делали, я видел в журнале «В помощь радиолюбителю». Так вот проблема с 2мя катушками заключается в том, что придется отказаться от АД-3, а предложенный МПЗС и АД-3 можно ставить последовательно. Но если некий великий создаст систему объединяющую все выше перечисленные устройства (ДД+МПЗС(Вакумник+центробеж ник )+импульсы от маховика) то этот поступок можно смело считать героическим, это будет действительно вещ!
Две катушки (блок катушек)- это плохо, стоит дорого, менее надежно и свечи быстрее выгорают,еще искра получается похуже... по моему правильней оставить разносчик. В промежуточном варианте на коленчатый вал достаточно одного датчика и штатного в трамблере. Наверное так и буду делать... потихоньку.[/quote][/quote]
Alexandr P
21.05.2005, 14:06
Только есть некоторые проблемы – придется ставить две двухисковые катушки, т.к. двигатель 4х тактный то невозможно определить в каком из двух цилиндров в ВМТ должна быть искра. Но такие системы уже делали, я видел в журнале «В помощь радиолюбителю». Так вот проблема с 2мя катушками заключается в том, что придется отказаться от АД-3, а предложенный МПЗС и АД-3 можно ставить последовательно. Но если некий великий создаст систему объединяющую все выше перечисленные устройства (ДД+МПЗС(Вакумник+центробеж ник )+импульсы от маховика) то этот поступок можно смело считать героическим, это будет действительно вещ!
Две катушки (блок катушек)- это плохо, стоит дорого, менее надежно и свечи быстрее выгорают,еще искра получается похуже... по моему правильней оставить разносчик. В промежуточном варианте на коленчатый вал достаточно одного датчика и штатного в трамблере. Наверное так и буду делать... потихоньку.[/quote][/quote]
Мдя!!! А Вы, господа, в "штаны" ни разу не пукали? Так вот при наличии 2-х катушек вы можете себе обеспечть такое удовольствие. Видел я в инете фото М-2140 с развороченным глушаком и у нас на конторской КИА такое случилось. Бабах получается по громче чем Ф-1 грохнула. Так вот мое ИМХО такое: или одна катушка с разносчиком или кол-во катушек по количеству цилиндров. :wink: . Контрацепция должна быть во всем. :-D
Не понятно, даже приблизительно, как работает коррекция детонации по цилиндрам. Пока не скажете - не куплю! :? :wink:
ShevaSoft
22.05.2005, 11:49
:shock:
ShevaSoft
22.05.2005, 13:29
инжектор на много круче карба не только из-за форсунок, а в первую очередь, из-за наличия всей этой электроники!
При наличии правильной прошивки. А это немного сложнее, чем покрутить трамблёр... И если что-то в дороге случится (ничто не вечно) - ты просто станешь...
Удачи!
1е. Характеристику можно и из мануала по таврии зашить, а если ее обработать по графикам Слыча, то будет вааще замечательно. Кто нибудь пробовал снять трамблер и покрутить вал, там магнит на датчике холла такой сильный, что при проходе через него шторок в трамбе все запчасти в разные стороны дергаются, а на низких оборотах+люфты+пружинки и т.п., в итоге зажигание по хаотической хар-ке работает.
2е. У меня года 3 назад при нагреве начал глючить датчик холла, завожу - нормально, трогаюсь и еду - то же нормально, отъезжаю на 5-7км глохну... и все, домой на галстуке. Еслиб контактное то как нибудь домой доехал, а ДХ - это уже электроника которая как раз у меня и проглючила. Но что это тогда за ТЮНИНГ если я себе контактное зажигалово поставлю :lol: У моего старика электронное зажигания с 84 года, ставил на горбатенький жужик, потом переставил на Таврию в 96, поверьте ни одного глюка за 20 лет, один только раз в свече электрод отвалился(свечам было лет по 7) движок затроил но ехал.
3е. Самое приятное для меня, решился на АД-3, уже насобирал денег съездил в Запорожье на рынок купил кучу железяк, а АД3 не нашел, может искал не там. :cry: Один мужик продает LADA-вские крммутаторы с прошивкой хр-ки + ваккуумная коррекция за 110грн. а подобные АД3 с ДД сказал будут стоить не менее 300грн и возить он их не собирается из-за полного отсутствия спроса.
Вот терь спасайте Вы меня. Вопрос скорее Voblin_UA вышлите на Shevasoft@rambler.ru инфу что мне делать чтоб купить АД3 (Сумму, кому, куда и как).
Sergey12S
23.05.2005, 09:15
Не понятно, даже приблизительно, как работает коррекция детонации по цилиндрам. Пока не скажете - не куплю! :? :wink:
Блин - ненавижу цитировать себя :evil:
1-е:
Добавлено: Вт Май 17, 2005 3:06 pm
чукча - не читатель?
2-е: взято здесь (http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=468&highlight=)
Добавлено: Ср Мар 16, 2005 3:15 pm
Парни - давайте читать старый форум...А то по двадцать восьмому разу.....
Суть в чем - есть появление детонации...Она возникает не сразу (т.к. мгновенно создать условия для детонации всего объема семси в цилиндре физически не возможно), и не во всех цилиндрах - чаще в одном. При даже самой слабой детонации возникают специфические звуковые колебания, которые к общим шумам движка отношения не имеют. ДД их (и только их) преобразует в электрический сигнал и подает его на вход АД-3.
Через три такта - т.е. - для того же горшка - АД дает задержку, заведомо убирающую детонацию..... Потом, спустя те же три такта - возвращает каждый раз по немного назад. Если снова появляется - все по новой, глубина коррекции зависит от того, когда сработал ДД - если до того была работа без коррекции - сильнее, на возврате - слабее.
И все! Т.е. - задача АД - обнаружить на ранних стадиях и не дать развиться детонации, все остальные бонусы - типа повышения мощности искры, уменьшение УОЗ при старте - это именно бонусы.
P.S. Я сведу тему про АД-3 в эту ветку, так удобнее....
P.P.S.Посты с вопросами "Что такое АД-3 и как оно работает" - буду убивать сразу :evil:
Начитавшись многого решился оконсательно и безповоротно приобретать вые многократно упомянутый девайс. Всё, думаю, вот уже покупаю... А тут на тебе - "версия следующая, улучшеная, дополненая, апгрейженая", АД-5, короче. Чего ж буду брать устаревшее, ежели уде есть лучшее? Не, подожду! А тут намедни налил на Золотом, мать его, гепарде, таку каку, еле-еле едит. Может не ждать? Может лучшее - враг хорошего?
Евгений О.
26.05.2005, 10:20
Добрый день!
По ходу использования девайса возник вопрос. В самый разгар бензинового кризиса, попав на заправку, которая продавала бензин без ограничений по количеству, на радостях заправил полный бак. Уже половину выездил - и заметил такой баг: на скорости при 60 км/ч как и учили давлю на тапку, но если раньше детонация пропадала через 5-6-сек, то теперь она не пропадает вообще, давлю 10-15-20 сек - безрезультатно. Мафына ездит на 92. Когда устанавливали АД, выставили на штатной системе зажигание стробоскопом по МЗ и затем скрутил на 1 деление в +. Вроде бы так как и надо.
Вчерась заехал на ОККО долил 10 л еще 92 свежего - ситуация не изменилась, детонация не пропадает.
Это бензин или АД навернулся?
Спасибо.
АД-3 проверяется постукиванием по датчику детонации "тупым металлическим предметом" :) если обороты двигателя меняются - АД работает. Еще проверь крепко ли прикручен ДД к коллектору - прикручивается слабо, мог и открутиться.
вопрос наверно к Voblin_UA и MAXPEL. АД3 имеет несколько модификаций (для контактных систем, бесконтактных и т.д.) сответственно и свою маркировку, вот и хочется узнать маркировки и назначение
Voblin_UA
26.05.2005, 10:48
Начитавшись многого решился оконсательно и безповоротно приобретать вые многократно упомянутый девайс. Всё, думаю, вот уже покупаю... А тут на тебе - "версия следующая, улучшеная, дополненая, апгрейженая", АД-5, короче. Чего ж буду брать устаревшее, ежели уде есть лучшее? Не, подожду! А тут намедни налил на Золотом, мать его, гепарде, таку каку, еле-еле едит. Может не ждать? Может лучшее - враг хорошего?
MAXPEL явно погорячился с анонсом устройства, которое только проходит испытания и проверки. А АД-3 себя уже успел зарекомендовать. И если и можно допустить, что лично я, как лицо заинтересованное, могу вешать на уши лапшу, то есть в этом и в старом форуме масса отзывов полностью беспристратных пользователей (а таких пользователей только на этом форуме не один десяток). Чтобы не показалось подтасовкой фактов с моей стороны и приведением только выгодных для меня ссылок на положительные отзывы - поищи сам, посмотри, почитай отзывы тех, кто ездил, и критику тех, кто не ездил ;) И решай для себя сам ;)
Ставили их и драг-рейсеры. Один товарищ за полгода три раза поменял поршневую, а после установки АД-3 вот уже 8 месяцев не появляется у моториста, ездит, без проблем. ;) Найди кого-то из тех, кто поставил, пообщайся, послушай впечатления. И сам думай, надо оно тебе, или нет ;)
Voblin_UA
26.05.2005, 10:51
Еще проверь крепко ли прикручен ДД к коллектору - прикручивается слабо, мог и открутиться.
:!: :!: :!:
Заодно кабель от датчика проверь. В плане контакта. Оно же под капотом всё, а там и перепады влажности, и температуры...
Alexandr P
26.05.2005, 11:38
вопрос наверно к Voblin_UA и MAXPEL. АД3 имеет несколько модификаций (для контактных систем, бесконтактных и т.д.) сответственно и свою маркировку, вот и хочется узнать маркировки и назначение
Отвечу я, если не возражаете. AD-3H - для систем с датчиком холла. AD-3 - для контактных систем и БЗС с индуктивным датчиком, типа волговского.
Voblin_UA
26.05.2005, 11:55
Отвечу я, если не возражаете. AD-3H - для систем с датчиком холла. AD-3 - для контактных систем и БЗС с индуктивным датчиком, типа волговского.
С индуктивным датчиком не всё так просто. Разрабатывалась отдельная волговская версия АД-3. А так - да, АД-3 - для контактных систем, АД-3Н - для бесконтактных. Хотя АД-3 (контактная версия) неплохо трудится и на многих новых Тавриях и Славутах ;)
Alexandr P
26.05.2005, 12:22
С индуктивным датчиком не всё так просто. Разрабатывалась отдельная волговская версия АД-3. А так - да, АД-3 - для контактных систем, АД-3Н - для бесконтактных. Хотя АД-3 (контактная версия) неплохо трудится и на многих новых Тавриях и Славутах ;)
Может и так, но есть на http://mzma.da.ru примеры нормальной имплантации АД-3 в М-2140 с волговским индуктивным трамбом. Лично я индуктивный датчик по ряду причин не приемлю и поэтому ставил себе в "москаля" трамб с ДХ, о чем совершенно не жалею.
Voblin_UA
26.05.2005, 13:32
Может и так, но есть на http://mzma.da.ru примеры нормальной имплантации АД-3 в М-2140 с волговским индуктивным трамбом.
Спасибо, сейчас прочитаю. Хотя Славов говорил, что ставить-то на машины с индуктивным датчиком в трамблёре можно, но вот однозначно гарантировать результат никто не может...
Евгений О.
26.05.2005, 16:19
Заодно кабель от датчика проверь. В плане контакта. Оно же под капотом всё, а там и перепады влажности, и температуры...
Сходил проверил. На холостых при постукиванию по датчику большой отверткой - обороты падают, т.е. АД работает, но УОЗ не уменьшает до необходимого. Посему вопрос: может ли весь прибор АД работать как мутатор нормально, а блок уменьшения УОЗа - нет?
Voblin_UA
26.05.2005, 16:24
На холостых при постукиванию по датчику большой отверткой - обороты падают, т.е. АД работает, но УОЗ не уменьшает до необходимого.
Так не бывает ;)
Посему вопрос: может ли весь прибор АД работать как мутатор нормально, а блок уменьшения УОЗа - нет?
А может датчик недокручен быть? ;) Или ещё вопрос: может карб забиться и беднить смесь, и мотор может работать только за счёт того, что АД-3 держит, а так бы давно заглох? ;)
Alexandr P
26.05.2005, 16:41
На холостых при постукиванию по датчику большой отверткой - обороты падают, т.е. АД работает, но УОЗ не уменьшает до необходимого.
Я бы не стал гупать прямо по датчику. Не из боязни его сломать, а потому что непосредственное гупанье вседа даст его сработку. А вот в окрестностях его - это другое дело. У меня так и было. Так как у меня не таврия, то ДД пришлось лепить через переходник. Сначала это был просто уголок из мягкого люминия толщиной 4мм и стуканье на расстоянии в несколько см. от ДД ничего не давало. Потом выточил переходник из нормальной дюрали и ДД стал ловить при легком стуканье даже по самому дальнему от ДД патрубку коллектора.
...а что слышно по поводу АД-5? ...на когда планируется выпуск испытанного устройства?
Voblin_UA
02.06.2005, 12:01
...а что слышно по поводу АД-5? ...на когда планируется выпуск испытанного устройства?
Предполпгпю получить первую партию где-то 10 июня. Я сообщу.
Предполпгпю получить первую партию где-то 10 июня.
... а какая ориентировачная стоимость АД-5? .. первым покупателям-тестерам скидка будет? :wink:
Voblin_UA
03.06.2005, 09:10
Предполпгпю получить первую партию где-то 10 июня.
... а какая ориентировачная стоимость АД-5? .. первым покупателям-тестерам скидка будет? :wink:
Не спеши, всему своё время, я всё расскажу, обо всём сообщу :)
Есть вопросик к Voblin_UA:
Возможно ли через тебя приобрести сей девайс (АД-3) для дружеского авта (Москвич-2141) с БСЗ (трамблёр с ДХ)?
Alexandr P
06.06.2005, 17:12
Возможно ли через тебя приобрести сей девайс (АД-3) для дружеского авта (Москвич-2141) с БСЗ (трамблёр с ДХ)?
А как правильно ДД на уфимца приладить знаешь? :wink:
Нет конечно :D , но ОЧЕНЬ хочу. Может подскажешь добрый человек?
Alexandr P
06.06.2005, 17:34
Нет конечно :D , но ОЧЕНЬ хочу. Может подскажешь добрый человек?
Тогда сходи на http://mzma.da.ru/club. В базе "Техника/Система зажигания" там есть моя статья "Установка АД-3 в М-2140" с фотками и эскизом переходника. Есть там еще один чел, так он ДД прикручивал прямо к карбу ДААЗ (у меня пока еще 126-й стоит). Есть у меня эта фотка. Если надо отмылю по адресу, куда скажешь.
вчера поставил АД3 - это просто БОМБА! машину неузнать все стало хорошо и приятно, отдельное спасибо Struk и Voblin_UA :prayer: :prayer:
ставил с помощью переходника Славута-1, правда вначале его разобрал и пропаял разьемы, распиновку записал если кому надо могу выложить
Не подскажите, какой тип АД-3 можно установить на Тавра, 91-года... И какие особенности установки? И второй вопросик, АД-3 устанавливается только на ЗАЗ или он может ставиться, допустим и на ВАЗ, а то не могу найти его у себя в городе (РФ)?
Alexandr P
14.06.2005, 17:47
Не подскажите, какой тип АД-3 можно установить на Тавра, 91-года... И какие особенности установки? И второй вопросик, АД-3 устанавливается только на ЗАЗ или он может ставиться, допустим и на ВАЗ, а то не могу найти его у себя в городе (РФ)?
Ставится и на ЗАЗ и на ВАЗ(классик/зубило) и на АЗЛК и многие другие. Где взять сходи на http://slavov.hotmail.ru/ , посмотри. Там есть где в Москве и в других городах СНГ. Там же есть и отзывы счастливцев, на нем катающихся.
Я поставил себе АД-3 месяцок назад, впечатления: см. выше, т.е. всё good, даже очень. (спасибо Voblin-у :-). Но вот сегодня вечером решил доделать начатое - подключить сигнализацию, старая проводка осталась на месте, начал разбираться, что там мне нацепляли мастера на СТО (сигналку ставил в салоне, машине 1 год). От блока сигнализации к старому жгуту идет один проводок, подключён к синему проводу в жгуте - глянул по схеме от коммутатора на датчик Холла. Т.е. провод один и идет не на разрыв, а просто прикручен к энтому самому синенькому проводу. Уважаемые знатоки, вопрос: где меня кидают? Как один провод может размыкать цепь? Просто за год юзанья авто, так и не удосужился проверить эту функцию сигнализации. Теоретически можно было бы проверить, поставив старый коммутатор, подключив старую проводку, но неожиданно наступил вечер :D , завтра рано на работу... Как думаете, это электрик в салоне меня насадил на блокировку? И как надо сделать чтобы оно заработало?... Сигнализация Terminator Classic, на схеме к сигнализации просто нарисован провод - написано "блокировка двигателя"... P.S. Варианты "забей" неинтересны, всё-таки я считаю, что от пионэра блокировка двигателя - это защита.
To kry, та скорей всего всё честно, это проводок на массу замыкался сигналкой.
99% что проводок тот сигналка на массу коротила в режиме блокировки. в таком случае разрыв абсолютно не нужен
Voblin_UA
16.06.2005, 10:09
АД-3 - уже нет :) Сейчас появилась новая версия: АД-5 - новый шаг :)
На М-2141 и М-412 уже несколько раз ставил. Прикручивали через тривиальный переходник из куска 50-го уголка. В одном случае - дюралевого, во втором - стального. Прикручивали его под гайку впускного коллектора, на ту шпильку, что ближе всего к моторному щиту. Предпосылок две: удобнее всего подлезть ;) и подальше от цепи ГРМ. Отодвинули от потенциального источника лишнего шума...
Вот ;)
shaman1010
16.06.2005, 22:57
Игорь, ну скажи, пожалуйста, где он этот АД-5?
На сайте производителя - до сих пор - "Ждите ответа,..." :-D
Я просто себе уже созрел поставить, но АД-3, как-бы уже устарел (хотя прошел полную проверку на МЕМЗе) а АД-5 - см выше... :(
и кстати, хоть в приват можешь кинуть отличия (если это военная тайна :-D , на самом деле понимаю... все как обычно - задумано сделать 200%, пока руки дошли - осталось 150, потом время поджало - еще 50 не успел, а в остальных 50-ти глюки обнаружились - тоже нафиг... :-D вот и осталось...)
ну в крайнем случае что намечается....
Voblin_UA
17.06.2005, 08:29
Игорь, ну скажи, пожалуйста, где он этот АД-5?
На сайте производителя - до сих пор - "Ждите ответа,..." :-D
Ну, хоть я и не Игорь... ;) В среду-четверг обещают, что первая партия будет у меня.
Я просто себе уже созрел поставить, но АД-3, как-бы уже устарел (хотя прошел полную проверку на МЕМЗе) а АД-5 - см выше... :(
Устарел??? Ну, не знаю... Я-то год уже с АД-3 езжу, и не представляю, если честно, как оно лучше может быть... Хотя разработчтку виднее...
и кстати, хоть в приват можешь кинуть отличия (если это военная тайна :-D , на самом деле понимаю... все как обычно - задумано сделать 200%, пока руки дошли - осталось 150, потом время поджало - еще 50 не успел, а в остальных 50-ти глюки обнаружились - тоже нафиг... :-D вот и осталось...)
ну в крайнем случае что намечается....
Вот вчерашнее письмо Николая Славова, с незначительными купюрами того, что к твоему вопросу не относится:
1. Испытания стендовые (15+15):
температурные, качания бортового напряжения, обкатка при различных температурах, оборотах и т.д., различные ситуации (порой безжалостные) согласно ТУ.
Оценка – отлично.
2. Испытания дорожные (вкратце)
Авто: 2109\1.5; 21099\1.5; 2108\1.3; 2105\1.5; Нива\1.7 (на всех газ)
Состояние авто разное, отношение владельцев к авто хорошее, что такое детонация и прочие вещи понимают. Устанавливали на СТО как акцию на время (отобрать не удалось, не смутило даже то, что опытные образцы).
Заправлялись штатным бензином, смесью и газом (поездили месяц). Отключали изредка ДД для сравнения по моей просьбе.
АД5 устанавливались со штатным коммутатором. Немного ворчания по поводу перекусывания провода на 6 контакт, но когда увидели как красиво оно стыкуется с помощью зажимов успокоились (думали начнется скрутка, обмотка изолентой и прочие безобразия).
АД5+ устанавливались как обычные коммутаторы.
УОЗы сместили по разному от 4 до 8гр.
Отзывы такие же как отмечалось в форумах. Вот некоторые дополнения:
1. Заметное увеличение мощности на 2108\1.3 и Нива 1.7 (не ожидали такого чуда, компрессия в цилиндрах разнилась до 20%, и кольца подсели)
Очевидно связано с удачным алгоритмом поцилиндровой коррекции УОЗ, идет выравнивание вклада цилиндров при больших нагрузках (не зря провели 3 года на стендах Мелитопольского и Питештского заводах по изготовлению двигателей)
2. Значительно возросла приемистость на газе (раньше говорят был провал, а теперь набирает)
3. Более комфортная езда по городу (говорят коробка передач ведет себя как автомат)
4. Бензин 50\50 80-93 потеря мощности: практически не заметили легкая детонация и тяга как на родном бензине, отключали датчик – езда не возможна (вот что дает глубокая коррекция УОЗ
20гр.)
5.Гораздо реже включение вентилятора, опять же выравнивание вклада цилиндров (поцилиндровая коррекция делает свое правое дело), внутренние цилиндры меньше нагреваются
Владельцы авто, у которых был установлен АД3, они же любители погонять. Заметили лучшую динамику на высоких оборотах при нагрузках (незначительные программные изменения и более быстрый контроллер). У себя тоже прокатал, остался доволен (как ни странно).
Ты это хотел прочесть? ;)
В среду-четверг обещают, что первая партия будет у меня.
А как стать тестером АД-5?
... какая розничная цена устройства?
Voblin_UA
17.06.2005, 12:55
1. Заказать, и вперёд ;)
2. Без коммутатора (АД-5) - 210 гривен, с коммутатором (АД-5+) - 240 гривен. Это пока предварительная информация. Возможно, будет немного дешевле.
А коммутатор там с 6-ю или 7-ю контактами?
То есть ДХХ ставить дополнительно как и при AD-3?
Коммутатор в комплекте обычный или необычный?
3. Более комфортная езда по городу (говорят коробка передач ведет себя как автомат)
Простите за иронию, но это что значит давишь на педаль, а рычаг переключения скоростей начинает сам передачи включать, без помощи правой руки водителя ? :lol: :lol: :lol:
Voblin_UA
17.06.2005, 14:57
Простите за иронию, но это что значит давишь на педаль, а рычаг переключения скоростей начинает сам передачи включать, без помощи правой руки водителя ? :lol: :lol: :lol:
Поделюсь собственными наблюдениями: это значит, что на 3-й я могу ехать, не переключаясь, в диапазоне чуть ли не от 20 км/ч и выше, до 110. Суть в том, что на низах машина не грохочет "пальцами" на высокой передаче, а спокойно вытягивает. На 4-й можно ехать и 40, а потом спокойно нормально давить на газ, а не еле-еле, пытаясь не сильно цокотеть...
Ирония вполне понятна. Пока не попробуешь - верится как-то с трудом. Я через это прошёл :)
shaman1010
18.06.2005, 00:47
Уже хочу, черкни подробней на shaman_kev@ukr.net (город - виден).
И какие скидки для перво- (или уже друго-) испытателей, и жителей форума? :-))))
и таки да - коммутатор там обычный или какой-нить навернутый?
... и еще - кроме перехода на новую элементную базу и корректировки нагрузочной хар-ки на высоких оборотах ничего не изменилось?... (в смысле каких-либо доп. режимов работы типа аварийного датчика холла или еще чего-нить?)
Люди добрые!!! хАчу я эту штуку с того момента, как узнал про неё! Где ж мне её родимую взять то? Помогите, а!
Voblin_UA
28.06.2005, 21:23
Люди добрые!!! хАчу я эту штуку с того момента, как узнал про неё! Где ж мне её родимую взять то? Помогите, а!
Дядька!!! А что, внимательно прочесть сообщение, с которого началась эта ветка, религия не позволяет? ;) Если не позволяет, то сообщаю: с радостью помогу ;) Мыло voblin-ua [гав] nm тчк ru и аська 51730232. В рельсу звонить по номеру 8-050-605-46-10 :lol: Звать меня Сергей ;)
Удачи!
Не, написать то я, конечно, напишу - не вопрос! :D Вопрос: пошлёте ли вы эту штуку мне в Россию в Орёл или ещё куда пошлёте :-D
Voblin_UA
29.06.2005, 13:11
Ну, до Москвы паровозом доезжали :)
вопрос к теоретикам и практикам АД-3
стояло сие чудо с датчиком, вкрученым на месте крепления краника печки
всё было гут, но иногда на определенных режимах детонация все же слабо проявлялась
сегодня дошли руки нарезать резьбу в правильном наплыве с другой стороны
переставил датчик - больше ничего не трогал, бензин тот же - детонации нет ваще никак и никада
абисните физику процесса
получается лучше таки датчик ставить в положенное место, иначе полноценно оно не работает?
Voblin_UA
04.07.2005, 11:12
вопрос к теоретикам и практикам АД-3
стояло сие чудо с датчиком, вкрученым на месте крепления краника печки
всё было гут, но иногда на определенных режимах детонация все же слабо проявлялась
сегодня дошли руки нарезать резьбу в правильном наплыве с другой стороны
переставил датчик - больше ничего не трогал, бензин тот же - детонации нет ваще никак и никада
абисните физику процесса
получается лучше таки датчик ставить в положенное место, иначе полноценно оно не работает?
В мануале написано, что необходимо обеспечить плотный прижим плоскости над резьбой к поверхности мотора. Возможно, кронштейн крана печки не очень хорошо прилегал к коллектору. А сейчас ты вкрутил без лишних промежуточных звеньев и лучше притянул.
кронштейн печки я вообще снимал, так шо усё было плотно
Voblin_UA
04.07.2005, 13:09
кронштейн печки я вообще снимал, так шо усё было плотно
По идее, ничего не должно было измениться... Даже не знаю ;)
Voblin_UA
06.07.2005, 17:33
http://www.tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=3447
Взял АД5+ и перестал тахометр правильно показывать, тахометр от 2106. Это баг? Кто сталкивался может на АД3, как лечить?
Voblin_UA
09.07.2005, 12:10
Взял АД5+ и перестал тахометр правильно показывать, тахометр от 2106. Это баг? Кто сталкивался может на АД3, как лечить?
Совсем перестал показывать, или стал показывать неправильно?
Совсем перестал показывать, или стал показывать неправильно?
Получается что показывает с опозданием и на 700-1000 оборотов меньше реального.
нажал на педаль газа - держу несколько секунд стрелка на месте - потом прыгает
Voblin_UA
09.07.2005, 15:03
Где смотреть? Думаю только если и контакт то только на разьеме мутатора, просто меняю на коммутатор все работает вешаю АД5+ начинает стрелка тупить и подпрыгивает на высоких оборотах.
Удивляет молчание счастливых обладателей указанного девайса, которые в пятницу стали таковыми. Ну тогда, пожалуй начнем с меня.
Движок 1.2. Поставил в субботу утром перед поездкой на дачу. "маму" на желтом проводе вставил в колодку разъема, голубой припаял к вытянутой из колодки "маме" 6-го контакта, красный - на катушку, черный на массу.
Датчик поставил вместо болта кронштейна раника печки (болт срывал торцевиком - было неудобно из-за тросика). Угол опережения не менял (у меня он кстати сильно выкручен в "-")
Завелся, проверил работу прибора путем постукивания по коллектору - обороты уменьшились.
Поехал. Возникло неопределенное ощущение нового в поведении движка. На высоких передачах стало ясно, что двигатель работает ровнее и заметно тише - скорость не чувствуется. Неприятным сюрпризом оказалась замедленная реакция при обгоне. На проселке показалось, что датчик реагирует на тряску по мелким неровностям, но не уверен - поставлю тахометр, проверю.
По расходу бензина пока ничего сказать не могу.
Будут новости, напишу.
Добавлено:
Бензин 95, свечи не новые, но недавно выставлял зазор, карбюратор чистил 2 недели назад. Трубка ускорительного из второй камеры в первую не загнута (по моей личной просьбе). Еще попробую поставить новые свечи, загнуть трубку и подкрутить зажигание в "+". Еще есть подозрение, что ситуацию может улучшить легкая обработка напильником плоскости датчика и наплыва на коллекторе, а также удаление из-под датчика кронштейна краника печки (в крайнем случае, хотя бы очистка его от ржавчины)
Я втиснусь сюда со своим (+).
После установки в пятницу сего девайса стазу свалились обороты холостого (с 800 до 600). Хотелось бы услышать комментарии по этому поводу.....
Примерно настроив на ВОВ особо доволен девайсом не был. Поплыли холостые, тяга не супер...... вобщем был почти зол...
В субботу, перебрав трамблер и поставив новые свечи, занялся настройкой девайса. Лучшие показатели - если крутануть в "+" не более чем на 5 градусов. На 92-м детонация возникает только в первый момент, потом затыкаеться, тяга стала выше.....
Из недостатков - немного неустойчивая работа двигателя в пределах 1000-2000 об/мин.
При переходе с АД3 на АД5 ничего особенного не заметил, хотя вроде как на горку стало лучше ехать на высоких оборотах.
Детонация как была, так и осталась. Правда я до сих пор не уверен, что правильно определяю на слух детонацию :) Из явных плюсов - провалы исчезли как явление. Двигатель работает ровнее во всех диапазонах. Динамика явно улучшилась. На ВОВ явно перекрутил трамблёр в +. Появились хлопки из выхлопной при торможении двигателем. Вернул чуть назад. Хлопки уменьшились, но не исчезли. Может пора карб чистить?
После пятницы проехал ок 350 км. Такое ощущение, что расход увеличился :(
У меня детонация появляется при включении более высокой передачи на малой скорости и держится пару секунд, потом обороты просаживаются и начинают плавно расти. Как то при левом повороте на окружной промахнулся и воткнул 4-ю вместо 2-й - двигатель при этом не заглох, но было несколько незабываемых секунд, когда машина ооооочень плавно ускоряясь катилась поперек полос. Про динамику здесь говорить неуместно, так как без АД-5 в таких условиях роста оборотов быть не могло, нужно было включать более низкую передачу и вытягивать.
Ощущения противоречивы..
с одной стороны вроде что-то поменялось, порадовал разгон на 3-й с 20 км/час.. в тоже время невозможно ехать на второй меньше 20.. :shock: двигатель колбасит - раньше такого небыло.
обороты на холостых то 800 то через 10 минут езды 600 и наоборот не могу понять из-за чего. до АД были стабильнее.
детонация иногда прослушивается.. при трогании это 100%
возможно перекрутил/недокрутил зажигание...
сейчас показывает 7-8 градусов.
будем думать и настраивать
Обороты могут плавать, когда в двигателе что-то стучит, что-нибудь не прекручено в выхлопной системе.
Поставил АД5+
Специально даже 92-го залил, и когда ехал на ВОВ она у меня детонировала, поставил АД5+ и на одно деление подкрутил трамплер, детонация возникала как только резко надавил на газ и длилась 2 секунды, потом машина уверено набирала обороты.
Чуть поднялись обороты у меня :)
Сегодня понравилось, что на первой передаче ехал как на автомате под горку, пускаю педаль она не дергается, а плавненько подымается под горку :) (это на том же 92-ом) (под горку ехал с Креста повернул на право на бульвар Шевчена), давишь на газ она не дергается, а набирает обороты.
По расходу горючки, пока не заметил существенных изменений.
Заметно стал эластичней работать двигатель, раньше я его мучал - теперь сам проситься чтобы педальку в пол нажал :)
С минусов - перестал работать тахометр от шестерки, не показывает обороты, иногда стрелка подпрыгивает - особенно на высоких
оборотах.
Сейчас залил 95 (Экоил), детонация пропала, думаю может еще подкрутить трамплер?
......По расходу горючки, пока не заметил существенных изменений.
Заметно стал эластичней работать двигатель, раньше я его мучал - теперь сам проситься чтобы педальку в пол нажал :)
.......
Думаю что с таким подходом, ты и не заметишь уменьшение расхода :-D
PS: Слыша в пятницу на ВОВ рев моторов и визг шин отъезжающих авто, мне стало понятно, что
экономить бензин с помощью АД5 никто и не собирался :wink:
......По расходу горючки, пока не заметил существенных изменений.
.......
Думаю что с таким подходом, ты и не заметишь уменьшение расхода :-D
PS: Слыша в пятницу на ВОВ рев моторов и визг шин отъезжающих авто, мне стало понятно, что
экономить бензин с помощью АД5 никто и не собирался :wink:
В таком стиле у меня расход около 9-10 л по городу :)
Поставил себе АД5. Особых изменений не заметил. На низких оборотах все равно в горку не езжу, попробовал было разгоняться например с 20 на третей - может детонации и нет (а так наверное оно и есть), но разгон все равно никакой (а я и не расчитывал). Вот залью себе на пробу 92-й - там видно будет.
P.S. Спасибо ALP, AleksandrOS, dip_c за помощь в установке
Поставил себе АД5, мне закрутили ДД на краник печки, руками?
Нужно (можно) ли поджать ключиком. Обороты ХХ стали 1100 это нормально?
Поставил себе АД5, мне закрутили ДД на краник печки, руками?
Нужно (можно) ли поджать ключиком. Обороты ХХ стали 1100 это нормально?
надо обороты попустить, а то в пробках бензус в трубу вылетает
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot