Просмотр полной версии : Рулевой механизм
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
Vadim_k
Я это и имел в виду - перекос рулевого колеса после установки...просто есть опыт, что потом не удалось снять саму баранку, чтобы выровнять - рвал со всей дури, но так и не снял -прикипело намертво...год так ездил, пока один знакомый не помог хитрым съемником сорвать..
А если отбросить рулевые тяги в месте крепления сайлентблоков к рулевой колонке, то развал значит нарушится?
Здравствуй, Vadim_k
Если человек собрался снимать рулевое, то при чем здесь развал? Я за развал как-то и не думал. Расхождение может нарушиться.
Каким образом,за счет чего? Что,для снятия механизма недостаточно отцепить тяги и потом обратно прицепить? Что меняется в регулировке?
Алексадр Васильевич, вы даже не представляете себе, сколько людей уверены, что таки нада ехать делать расхождение. Почему - никто объяснить не может. Чаще всего ответ: "там от отой фигни тоже зависит"... Одному я и схемы рисовал, и и просил показать, на снятом полностью механизме как можно нарушить расхождение - безполезно. Уперся, как баран (при том, что таврия у него лет 20).
Хотят люди ехать на стенд - флаг им в руки. Я уже устал спорить....
Я тоже,но интерееееесно....
Ну хотят люди платить свои бабки за зря, ну пусть платят. Наверно их у них куры не клюют :-D .
А че про развал разговоры?...Даже если тяги откинуть от рейки ничего не изменится...Изменится только если тяги откручивать не на кронштейне рулевой рейки а в месте регулировочных винтов, тогда конечно придется ехать к развальщику, но не думаю что у кого нить хватит ума разбирать тяги в этом месте, чтобы снять рулевое....Или и такие бывают? :)
Я и не утверждал, что расхождение придется регулировать в обязательном порядке. Но объясните, зачем разсоединять лишний раз трапецию, если проще снять с рейки кронштейн вместе с тягами (о чем уже писалось в данной теме)?
Люди,продайте секрет- где в Таврии есть трапеция в рулевом? Вы с Жигулями не путаете?
В принципе,вариант -отпустить болты М8,затем полностью вынуть стяжной М10 и вытолкнуть рейку из кронштейна мне всегда больше нравился...
В принципе,вариант -отпустить болты М8,затем полностью вынуть стяжной М10 и вытолкнуть рейку из кронштейна мне всегда больше нравился... підтримую (с) Nacuk
Володимир
02.04.2010, 16:33
Я в себе не раз знімав і рулюве і тяги для заміни чи то сайлентблоків, розвалу сходження після цього ніразу не робив. Машина завжди після зборки тримала дорогу так як має бути.
artem86_08
05.04.2010, 18:09
Всем Спасибо за помощь. Сегодня перебрал сам рулевой механизм. В принципе все заняло часа 2. Вопрос в следующем: у меня стояла втулка резинометалическая (старого образца), и там два отверстия на одной оси. Вот А для новой втулки отверятия должно быть 3! (под 120 градусов). Так вот и что надо было сверлить???? я запресовал ее на то место, и получается что из всех трех фиксаторов у меня только один попал в отверстие, а остальные 2 уперлись в корпус, и втулка НЕМНОЖКО стала овальной. Немножко.... Вот теперь голова болит, правильно ли я сделал??? по идее вылезть она в любом случае не сможет сама....
Все собрал люфтов нигде нет, рейку отрегулировал. Немножко туже стала чем была раньше. Притрется наверное....
Всем кто еще не разбирал рейку. НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕт. Все очень просто...
Спасибо за помощь.
Неправильно сделано с самого начала-надо и было написать втулка - резинометаллическая!!!
Полимер и сие чудо инженерной мысли разные и невзаимозаменяемые. По нормальному надо посадить сначало втулку переходную в корпус для подгонки расчетных диаметров,затем применять полимер...
А тот овал долго не протянет.
ПыСы- не мешало бы и рейку промерять-наверняка там от трения металла по металу шейка образовалась.
artem86_08
06.04.2010, 09:39
Хммм. Так я не знал что там такая втулка стоит... Разбирал первый раз. :(((
ЧТо теперь делать? ездить пока снова не начнет люфтить? а потом еще раз перебрать нормальНО? а если искать эту втулку переходную, так и спрашивать на рынке. или ее надо самому делать? спаисбо..
Да нет,на базаре такое не продают.Делать надо,точить,причем по месту,с натягом,затем сверлить отверстия под 120 гр. Когда-то так делал не раз,было этих калек много выпущено.А рейка не вытерта?
Может переходную втулку сразу под 2-3 штуки полимерных втулки выточить?
Можно,только смотреть,как отливка корпуса сделана,возможно,развернут ь/расточить придется,чтоб выровнять. Я делал две-три втулки в корпусе под полимер,смотря,как отлито,много ли лишнего.Трудность есть только с разверткой под такой диаметр.
artem86_08
06.04.2010, 18:07
Нет рейка в идеале. прощупал все полностью. так как очень кропотливо отношусь к машине... ну посмотрим сколько эта выходит...
Возник вопрос по замене рулевого в сборе. Собственно самого рулевого механизма. Буду покупать новый. Сомнения вот в чем; как мне ровно выставить рулевое, чтоб и в право и в лево было равное количество оборотов? Есть ли там какие то метки или все наглаз? Сейчас у меня 1и 3/4 влево и 1,5 вправо. Почему так не знаю, но рулевое битое-перебтое и уже не поддается регулировке. Выставляется схождение и стоит проехать 5-7 км, как оно (схождение) сбивается. Наконечники, сайленты рулевого поменяны, из рулевого слышны скрипы (душераздирающие) и прочие стуки. Замена адназначна.
как мне ровно выставить рулевое, чтоб и в право и в лево было равное количество оборотов?
А никак. Это только когда будут делать развал-схождение сказать чтоб выставили одинаково влево и вправо.
Естественно после таких манипуляций нужно будет установить рулевое колесо в правильное положение. То-есть нужно будет снимать руль и на ходу устанавливать ровно(я так делаю).
Есть ли там какие то метки или все наглаз?
Нет там никаких меток.
Тоесть я так понял, что нужно втавить рулевое, посмотреть, сколько оборотов в право и влево, а потом, уже принимать решение, что разворачивать или вал вместе с рулем или опять рулевой механизм? Или же ничего не трогать, а потом просто руль переставить на шлицах? Что-та мне кажется, что руль на шлицах попрощще будет, если я правильно понял.
Тоесть я так понял, что нужно втавить рулевое, посмотреть, сколько оборотов в право и влево, а потом, уже принимать решение
Можно и так экскрементальным путём, а можно по мануалу. На рисунке указана длинна вылета штока рейки при установке, позия "Д".
Но у меня идеально не получилось, перестановкой руля откорректировал...
shweps что-то ты вопросы непонятные задаешь или я что-то не понятно объясняю.
Попробую другими словами, не вдаваясь в подробности.
Покупаешь новую рулевую колонку и без всяких заморочек ставишь ее.
Выезжаешь на ровный участок дороги, едешь немного, замечаешь положение рулевого колеса, когда авто едет прямо. Будем называть это положение центром. Останавливаешься и проверяешь сколько оборотов вправо и влево до упора. Если тебя не устраивает то что есть (ну там вправо или влево больше) едешь на развал-схождение и говоришь о своей проблеме. Они тебе одну рулевую тягу укорачивают, а другую, естественно, удлиняют. После этого у тебе от положения руля "центр" должно одинаково быть оборотов что влево, что вправо.
После этого снимаешь руль и выставляешь в положении центр.
Для выставления руля в положении "центр" снимаем(срываем) руль со шлецов, но гайку полностью не откручиваем. Выезжаем опять таки на ровный участок(желательно без движения другого автотранспорта) и в положении когда авто едет прямо останавливаемся, откручиваем гайку, снимаем руль и ставим как надо (не забываем провернуть пластиковый ободок на стандарте для выбивания поворотовв соответствующее положение) накручиваем гайку, но не затягиваем пока ключем. Проверяем на ровном участке правильно ли поставили руль и выбивают ли повороты. Если все гуд затягиваем гайку, ставим бибикалку и ездим наслаждаемся.
О! Вот эти другие слова мне и нужно было! Теперь все понятно.
Персонал спасиба Vadim_k и S@ver :D
Оригинальный метод! А может сразу к развальщику? Он и колеса выставит,и остальное...Какое отношение имеет положение руля к определенному положению колес в двух плоскостях? Даже если по такой методике поставить руль правильно,исходные углы установки разве меняются?
....Выставляется схождение и стоит проехать 5-7 км, как оно (схождение) сбивается....
Рулевое (сам механизм) здесь нипричем
Zaz 968 1975
28.05.2010, 19:44
Народ столкнулся с такой проблемой, на новой славуте на 32тыс померла рейка, померла как, разбило пластмассовую втулку, на ямах в руль сильно отдавало. поменял рем коплект лучше стало. но я не об этом. я вот что думаю а нельзя ли закрепить рейку так как сделано на ваз 08 и их семействе? на рейку надеты круглые резиновые подушки, рейка вместе с подушками через хомуты закреплена к кузову. срок службы рейки увеличится, не так в руль на ямах отдавать будет. Кто что думает по этому поводу?
Народ столкнулся с такой проблемой, на новой славуте на 32тыс померла рейка, померла как, разбило пластмассовую втулку, на ямах в руль сильно отдавало. поменял рем коплект лучше стало. но я не об этом. я вот что думаю а нельзя ли закрепить рейку так как сделано на ваз 08 и их семействе? на рейку надеты круглые резиновые подушки, рейка вместе с подушками через хомуты закреплена к кузову. срок службы рейки увеличится, не так в руль на ямах отдавать будет. Кто что думает по этому поводу?
вот если бы вы обратились к поиску, вопросов бы не было.
даю наводку:
2-3 втулки поставить или сделать трехопорную рейку
На Таврии тыщщ восемьдесят проехал на дух и трех втулках,и на Славке уже под 60 с тремья.И ничего,не тянет налево...Точнее-тянет,но без руля...
езжу на том что с завода cтоит пробег 210 тыс не менял ничего в рулевом кроме втулок резиновых. машинка 2005 г все ок
В питере дороги получше будут :) хотя местами есть и похуже чем у нас.
alex.krootoy
31.05.2010, 18:58
На Таврии тыщщ восемьдесят проехал на дух и трех втулках,и на Славке уже под 60 с тремья.И ничего,не тянет налево...Точнее-тянет,но без руля... С какой стороны ставили дополнительные втулки?
На Таврии тыщщ восемьдесят проехал на дух и трех втулках,и на Славке уже под 60 с тремья.И ничего,не тянет налево...Точнее-тянет,но без руля... С какой стороны ставили дополнительные втулки?
становятся на стандартное место, если постараться то можно и в противоположную сторону оджну втулить (но необязательно)
alex.krootoy
31.05.2010, 21:59
На стандартное становится только одна втулка(больше проточка не позволит).Это в старых можно было больше поставить.Я за 83 тыс только один раз поменял там втулку,хотя можно было и не менять.
babah007
01.06.2010, 17:56
Народ подскажите: Можно использовать ремкомплект для рулевой рейки от 8ки для таврии?
езжу на том что с завода cтоит пробег 210 тыс не менял ничего в рулевом кроме втулок резиновых. машинка 2005 г все ок
давай во Львов, за недельку покажу маршрут, развалиться все к едрене фене.
Народ подскажите: Можно использовать ремкомплект для рулевой рейки от 8ки для таврии?нет
мне знакомый токарь из капролоны выточил две втулки правда внутри каждой втулки он сделал небольшой надпил для смазки, и стало лучьше чем на заводских
Всем привет, нужен совет по поводу рулевой втулки. Собрался перебирать рулевое (гремит), прочитав что лучше всетаки вставлять две втулки решил так и сделать. Т.к. одна валялась со старых времен, то поехал и купил еще одну, но приехав домой обнаружил что она эластичная, не могу сказать что резиновая, но все же, а старая пластиковая дубовая. Так вот по форме они одинаковые а по мягкости разные. Теперь вот получается что ставить нужно одну - эластичную. Нужен совет кто сталкивался с такой втулкой и как лучше сделать одну, две?
Всем привет, нужен совет по поводу рулевой втулки. Собрался перебирать рулевое (гремит), прочитав что лучше всетаки вставлять две втулки решил так и сделать. Т.к. одна валялась со старых времен, то поехал и купил еще одну, но приехав домой обнаружил что она эластичная, не могу сказать что резиновая, но все же, а старая пластиковая дубовая. Так вот по форме они одинаковые а по мягкости разные. Теперь вот получается что ставить нужно одну - эластичную. Нужен совет кто сталкивался с такой втулкой и как лучше сделать одну, две?лучше две. ставь какие есть и не парься.
Всем привет, нужен совет по поводу рулевой втулки. Собрался перебирать рулевое (гремит), прочитав что лучше всетаки вставлять две втулки решил так и сделать. Т.к. одна валялась со старых времен, то поехал и купил еще одну, но приехав домой обнаружил что она эластичная, не могу сказать что резиновая, но все же, а старая пластиковая дубовая. Так вот по форме они одинаковые а по мягкости разные. Теперь вот получается что ставить нужно одну - эластичную. Нужен совет кто сталкивался с такой втулкой и как лучше сделать одну, две?лучше две. ставь какие есть и не парься.
Уточни, что єто за рулевая втулка?
Капитан
http://img189.imageshack.us/img189/6848/79882096.jpg
Капитан
http://img189.imageshack.us/img189/6848/79882096.jpg
Понятно! Ставь жосткую! И заправляй Фиол-1.
"КАПИТАН" можешь объяснить почему жесткую? С фиолом проблема - не могу его найти есть ему реальная замена?
"КАПИТАН" можешь объяснить почему жесткую? С фиолом проблема - не могу его найти есть ему реальная замена?
У меня с завода стояла жесткая и на 85 000 пришлось поменять!(ставил жесткую)
Фиол чем заменить точно не скажу, но главное чтоб не текучей смазкой, многие используют ЛИТОЛ :wink:
Фиол чем заменить точно не скажу, но главное чтоб не текучей смазкой, многие используют ЛИТОЛ :wink:
Если нет фиола то литол напополам с моторным маслом размешать. Чистый литол совать не советую, зимой тяжеловато баранку будет крутить.
Если нет фиола то литол напополам с моторным маслом размешать. Чистый литол совать не советую, зимой тяжеловато баранку будет крутить.
тяжело баранку крутить, если ее перетянеш, а так нормально все крутилось с литолом и в -20
тяжело баранку крутить, если ее перетянеш, а так нормально все крутилось с литолом и в -20
и все таки просто литол ИМХО не годится...смазка должна быть чуток жидкой, не текучей а именно полужидкой (как йогурт фруктовый))). А один литол очень вязкий - расползется по механизмам и останется червяк с рейкой сухими...особенно зимой...так что 50Х50 с моторной минералкой самое оно
и все таки просто литол ИМХО не годится...смазка должна быть чуток жидкой, не текучей а именно полужидкой (как йогурт фруктовый))). А один литол очень вязкий - расползется по механизмам и останется червяк с рейкой сухими...особенно зимой...так что 50Х50 с моторной минералкой самое оно
+1
Главное чтобы не было грязи и была смазка.
А какая это - вопрос творческий.
На днях ремонтировал своему товарищу рулевую колонку, машина прошла 45 000, так у него подшипник сгнил и развалился в хлам!!!!!!! :shock: А причина тому была, густая смазка в очень маленьком количестве, поэтому подшипник который конструктивно оказывается в самой нижней точке колонки был в воде :shock: Которая в свою очередь туда попала вероятнее всего через отверстия для смазки(неправильно установлен пыльник)! После этого перебрал свою! Очень мало смазки! Но воды небыло!
Главное чтобы не было грязи и была смазка.
А какая это - вопрос творческий. 100%, я бі даже сказал религиозній
пепелацевод
03.08.2010, 20:59
Сегодня снял рулевую рейку - стучит на ямах. Собирался поменять втулку и засунуть еще одну. После процесса демонтажа обнаружил следующее: пазы для втулок отсутствуют. На самой рейке написано
totti europe :shock:
Вощем я так понял что эта рейка похожа на рейку старого образца,
правда неясного происхождения на машине 2005 г.в.
Вопрос заключается в следующем - как эту рейку реанимировать,
установленная втулка в ней видимо изношена: какие взять втулки на замену и можно ли в нее поставить 2 штуки?
фото прилагаются
У меня похожая ситуация была с рейкой. В результате знакомым была выточена втулка из фторопласта( кто-то рекомендует капролактан ) и установлена вместо старой, которая оказалась с металическим сердечником внутри. Итого: пробег после замены 12000км и ни одного стука.
пепелацевод
04.08.2010, 08:42
а на базаре таких втулок нет?
пепелацевод, у меня была проблема с заменой втулки старого образца - решил покупкой нового рулевого механизма, а так вообще на избушку позвони, может у них есть.
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?p=164751#164751
DEMON4IK
09.08.2010, 23:29
а по диаметру корпус рейки подходит под втулку "нового образца"?
может просто 3 отверстия под стопоры просверлить?
а по диаметру корпус рейки подходит под втулку "нового образца"?
пробовал - болтается :(
пепелацевод
10.08.2010, 17:34
+1 будет болтаться
я ставил втулку из капролоктана (он же капролон).Перед этой втулкой ставил обыкновенные ремвтулки (хватало на месяц), фторопластовую (две недели отжила),а эта стоит с апреля этого года,пробежала пока только около 10-12 тык-замечаний никаких.Правда за работу токарю и за материал отдал 70 грн.
Капролон имеет низкий коэффициент трения в паре с любыми металлами, хорошо и быстро прирабатывается, в 6 – 7 раз легче бронзы и стали, взамен которых он устанавливается. Изделия из капролона в 2 раза снижают износ пар трения, повышая их ресурс. Не подвержен коррозии, допускается к контакту с пищевыми продуктами и питьевой водой, экологически чист.
Применяется в различных отраслях промышленности для изготовления деталей широкой номенклатуры:
– подшипников скольжения, втулок, облицовок, направляющих и вкладышей узлов трения, работающих при нагрузке до 20 МПа при смазке маслом, водой или всухую; снижают потери на трение.
Таке ото :D
Красиво написано,и правильно. Почти.Только насмерть не принято во внимание основное свойство втулки -ЭЛАСТИЧНОСТЬ.
Честно говоря, не могу понять зачем втулка должна быть эластичной?
Что требовалось от втулки: убить люфт, легкий поворот руля.
Люфт убрался полностью, руль крутится так,будто стоит ГУР :D :D :D .Не знаю как так получилось,но получилось классно :D
Всем привет! Помогите советом. Год назад купил новую рейку 300 грн. Ставил на СТО. Туго баранка крутилась. Пробовали отпускать пробку - при левом повороте баранка вообще прокручивается и слышен сильный хруст. Вернули обратно. Поездил неделю - баранка вообще клинить стала на крутых поворотах. Поставил обратно старую после замены РК. Умирает старая, можно ли с новой что то сделать?
Умирает старая, можно ли с новой что то сделать?
Что новую, что старую можно отремонтировать(перебрать) .
Не понятно почему не поменял новую рейку, если она туго крутилась?
В магазине сослались на неправильную установку, а на СТО - на некачественную деталь.
Мастера при осмотре старой рейки советуют брать новую ссылаясь на сильные люфты при вн осмотре.
На какие узлы обратить внимание при ремонте новой колонки? Попробую сам.
можно ли с двоих слепить одну?
Взять Фучаджи,там все изложено просто и ясно. С двух одну? А как это сказать заочно?
Мастера при осмотре старой рейки советуют брать новую ссылаясь на сильные люфты при вн осмотре.
Я просто ох...ю от таких мастеров. Ну как можно ставить диагноз не разобрав узел??!!!!
Да,есть такая отличная книга,в ней есть все.
Тему ВСЕМ НАЗЛО КНИГИ КНИГИ ЕЩЕ РАЗ КНИГИ смотрели?
Спасибо обязательно посмотрю (Зарегистрирован: 18.08.2010)
Не получается найти через поиск "ВСЕМ НАЗЛО КНИГИ КНИГИ ЕЩЕ РАЗ КНИГИ" помогите
пользуйтесь ................ теперь это Ваша Камасутра :-D :-D :-D :-D
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=74246
Извенюясь, если че не так, хочу поставить 2 втулки (три) справа, так вот я немного не пнял или не нашел , 1 ставиться на замену старой, а вторая куда? - с другой стороны во внутрь корпуса , ? Просто там где стоит родная втулка и внутренностями корпуса есть перегородка- втулка из-за неё не лезет. помогите пожалуйста!
Извенюясь, если че не так, хочу поставить 2 втулки (три) справа, так вот я немного не пнял или не нашел , 1 ставиться на замену старой, а вторая куда? - с другой стороны во внутрь корпуса , ? Просто там где стоит родная втулка и внутренностями корпуса есть перегородка- втулка из-за неё не лезет. помогите пожалуйста!
Аналогичный вопрос задавал немного в другой теме, и LEXA мне любезно ответил, что на рейках нового образца 2 втулки можно поставить только с помощью развертки.
Аналогичный вопрос задавал немного в другой теме, и LEXA мне любезно ответил, что на рейках нового образца 2 втулки можно поставить только с помощью развертки.
Спачибо, тогда будем ездить с одной..., но хорошей заводской!
Serega_F
15.10.2010, 16:40
Доброго времени суток! Подскажите пжлст, какие сьемники нужны для замены подшипников в рулевом, запресовки сайлентблоков в рулевые тяги (то место, где рулевые тяги крепятся к рулевой рейке) и снятия рулевых наконечников?!
Всем заранее спасибо!
Фучаджи и Струк.Руководство с картинками.Тема Ремонт и обслуживание,раздел-Книги,еще раз книги.
Serega_F
15.10.2010, 17:47
У меня этих книг...и Фучаджи и Струк...но вот только там нет схемы сьемника на подшипник!
Serega_F
15.10.2010, 17:49
Может я чего-то недосмотрел:))
А что там съемниковать???Он что-разбитый и не лезет никак?Тогда сверлится отверстие снаружи напротив наружной обоймы диаметром аж в 3 мм,тонким пробойником выбивается и усё...
Заметьте-прогодится,в генераторе задний подшипник иногда так же выбивается.
Serega_F
15.10.2010, 18:20
2 кук: Спасибо...попробую!!
Есть книга Р.Твег Приспособления для ремонта автомобилей, там полно, найдешь на любую беталь, с размерами и с коментариями.
Если соберешься снимать рулевую тягу, то смотри не погни отвод от аммортизатора, куда вставляется наконечник, этот отвод полая железяка, леко гнется, при неправильном усилии. А в рейкевсего 2 одшипника на редукторе, остальное все на втулках.
Не хочу создавать новую тему, поэтому опишу проблему здесь.
Руль слишком нервно реагирует на неровности. Его постоянно качает вправо-влево от наезда на любой камушек, или проезда трещин в асфальте, не говоря уже о ямах.
Я раньше думал что так вобщем-то и должно быть в Таврии, но тут как-то один знакомый тавровод у меня за рулем прокатился, и удивленно спросил : " А чего это у тебя руль так колбасит?".
Вводные данные : машине 64 т.км., передние амортизаторы, шаровые, наконечники менялись 35 тыс. назад; сход-развал делался давненько, тысяч 10 назад, но машина прямую держит хорошо.
В чем может быть проблема - в рулевом, в подвеске, или все же в углах установки колес ??
Ты хочеш шоб руль более туго крутился?
Кстати, люфт рулевого колеса не наблюдается случаем?
Ощютимого люфта руля нет.
Я хочу чтоб руль не качало влево-вправа на любой кочечке и трещинке.
Vale_RUA
21.10.2010, 15:58
Ощютимого люфта руля нет.
Я хочу чтоб руль не качало влево-вправа на любой кочечке и трещинке.
Ну тогда Вам в тюнинг: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=20156&highlight=%F0%F3%EB%E5%E2%E0%FF+%F0%E5%E9%EA%E0
DenweR
может рейка чрезмерно зажата?...люфт должен присутствовать (умеренный конечно, по мануалу)..
Ну тогда Вам в тюнинг: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=20156&highlight=%F0%F3%EB%E5%E2%E0%FF+%F0%E5%E9%EA%E0
То есть вы хотите сказать что для Таврии это нормально, и руль на каждой кочке колбасит у всех ??
А разве втулки в корпус рулевой рейки не уличшают ситуацию ?
Vale_RUA
21.10.2010, 17:22
То есть вы хотите сказать что для Таврии это нормально, и руль на каждой кочке колбасит у всех ??
А разве втулки в корпус рулевой рейки не уличшают ситуацию ?
Да, когда втулка раздолбана.
Новая втулка (а лучше две) улучшает ситуацию, но ненадолго.
Скорее всего здесь дело не в рулевом мезанизме а в разбитом гнезде или болте крепления шаровой.Смотри это место, лучше если выкрутишь сам болт крепления шаровой и посмотришь на его износ. И делай это как можно быстрее, а то выскочит шаровая и будешь еще и крыло ремонтировать.
Не путайте с жигулевским рычагом и опорой.В Таврии нет пружины,разрывающей опору.Что она рассыпалась,надо очень постараться.
Тем не менее,ездить с разбитой не совсем правильно...
doroshenko1977
27.10.2010, 17:11
При езде по мелким неровностям негромкий стук отдающий в рулевое колесо .Тяги рулевые новые .Может кто поможет с советом .
Советую:
1- читать подобные темы.Есть,полно.
2- регулировать,если на помогает-ремонтировать путем замены деталей.
тоже самое... рем комплект купил, поменял подшипники, и втулки, новый литол заложил... сайленблоки новые в тяги поставил.... а стук остался, и путём упорного поиска выявил, что втулки на выходе реки розбиты... а в рем.комплекте их не было! и разбирать нету времени
Непонятно,однако:...поменял подшипники,и втулки...и-...втулки на выходе реки розбиты...(с)Так что вы меняли,если его в ремкомплекте не было?
Как регулировали узел? Почему литол,а не рекомендуемая смазка?
а почему и не литол? винтом регулировочным, снизу поджал пружину прижимную... все!
Литол выдавливается и назад не возвращается. Его надо с моторным маслом мешать, смазка должна быть немного текучей. Мне некогда мешать было, добавил через сапун шприцом обычного нигрола когда скрипеть руль начал. Влезло кубиков 10. Скрип пропал :)
orion_DM
30.10.2010, 00:17
И так! Перебрал рулевое. Новая рейка(вал), сайлентблоки, упоры, втулка. Наблюдаеться небольшой стук в узле зубьев рейки и шестерни(может не правильно пишу). Почему? Может и шестерню надо поменять? И как правильно отрегулировать рулевой механизм не на машине?
О способе регулировки РМ(поджатие пружины) писал только я раза три...
Проточи внутри корпуса справа вольшее отверстие (под втулку)
Выточи из куска фторопласта цилиндрическую втулку с буртиком с одной стороны (чтоб не провалилась, и было как достать)
Забей втулку в проточенную сторону корпуса, просверли в ней ровно отверстие для рейки
:-) И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ! :-)
У меня с левой стороны без червяка вал отклоняется всего на пару миллиметров!
Мне такое счастье мастер выточил на токарном станке. И гарантию 100 тыс км дал что без стука буду ездить. Пока прошло 40. Полет нормальный
Привет ребятки!
Решил выложить фотоотчётец на данную тему.
Собсно, разбирал редуктор для ревизии и замены втулки.
Поехали:
Машина стоит на колёсах, руль вывернут до отказа влево, работа в яме: отпускаю головкой (13мм) с удлиннителем и карданом гайки ( болтов рулевых тяг (бочонки), придерживая болты сверху накидным (12 мм);
http://s1.postimage.org/bIDoi.jpg (http://postimage.org/image/nrv9z1fo/)
Откручиваю гайку стяжного болта скобы рейки головкой (17 мм), болт не прокручивается ибо с одной стороны имеет проточку;
http://s1.postimage.org/bJUcS.jpg (http://postimage.org/image/ntc7658k/)
Вынимаю болт, выталкивая его из отверстия скобы подходящим прутком;
Лезу под капот, одной рукой кручу чутка руль вправо (дверь водителя открыта), другой шевелю скобу, после чего скоба сходит с вала рейки, далее выворачиваю руль до упора вправо;
Снимаем резиновый коврик под ногами водителя и лезем под рулевую колонку, где накидным ключом (12 мм), отворачиваем стяжной болт шлицевого соединения вала шестерни с рулевой колонкой;
Вынимаем болт и расклиниваем щель соединения, подходящей отвёрткой;
Работая под капотом, откручиваем четыре болта крепления редуктора к моторному щиту, причём правые два болта (по ходу авто), выкручиваем накидным (17 мм);
Левые головкой (17 мм), с удлинителем и карданом;
Вынимаем вал шестерни из рулевой колонки, отжимая слегка корпус редуктора от моторного щита отвёрткой, и извлекаем редуктор вверх (возле вакуумного усилителя тормозов, в версии с инжектором наверное так не получится);
http://s2.postimage.org/1el09.jpg (http://postimage.org/image/2hqae1r8/)
Далее, аккуратно зажимаем редуктор в тисы, снимаем пыльник вала шестерни, и ключом (10мм), откручиваем два болта крышки шестерни;
Открутив корончатую контргайку ("попкой"), ключом (19 мм), откручиваем и вынимаем с пружиной регулировочный болт рейки, за ней извлекаем сегменты с их нажимной втулкой;
http://s4.postimage.org/5q6S9.jpg (http://postimage.org/image/azsfo82s/)
Снимаем крышку, дистанционные прокладки,извлекаем (прокручивая) вал с дистанционной втулкой и верхним подшипником;
http://s4.postimage.org/5r1er.jpg (http://postimage.org/image/b0uh17fo/)
Снимаем левый и правый пыльники (предварительно распустив хомуты) и вытягиваем рейку из корпуса в любую сторону;
Устраиваем керосиновую баню всем демонтированным деталям и картеру;
Вставив отвёртку между старой втулкой и стенкой картера, извлекаем её;
Резкими ударами по деревянному чурбаку перевёрнутым картером в зоне подшипника шестерни, извлекаем его наружу;
http://s3.postimage.org/c5CZr.jpg (http://postimage.org/image/ojpid2mc/)
http://s3.postimage.org/c72MA.jpg (http://postimage.org/image/old1pkec/)
Все детали после мойки дефектуем: подшипники без ощутимых люфтов и заеданий; зубья шестерни, рейки и сегменты без задиров и сколов; следы коррозии удаляем наждачкой;
На новую (заводскую) втулку http://s3.postimage.org/clqdr.jpg (http://postimage.org/image/p21dsjno/), надеваем подходящий винтовой хомут и затягиваем его до посадочного размера картера;
http://s3.postimage.org/c8tzJ.jpg (http://postimage.org/image/on0l226c/)
И подходящей по диаметру головкой запрессовываем в тело картера новую втулку (предварительно сориентировав шипы втулки относительно отверстий в картере), хомут при этом сползает сам;
http://s2.postimage.org/1yx70.jpg (http://postimage.org/image/355qh1lw/)
С помощью вала шестерни, сажаем подшипник в гнездо картера;
http://s2.postimage.org/1AqQS.jpg (http://postimage.org/image/37d49pb8/)
Готовим смазку (50-50% литол 24 и моторное масло ) на печи и заливаем его в отверстие шестерни и далее внутрь картера;
Смазываем маслом рейку и вставляем её в картер со стороны шестерни;
http://s3.postimage.org/cg9tr.jpg (http://postimage.org/image/ovxfbdz8/)
Правильно ориентируем рейку в картере (вид со стороны прижимного болта и сегментов);
http://s3.postimage.org/chCLJ.jpg (http://postimage.org/image/oxmm7890/)
Вставляем вал шестерни с подшипником, дистанционной втулкой и сдабриваем всё это сверху смазкой;
Ставим на место крышку шестерни , прикручиваем её и отведя в сторону рейку, прокручиваем немного вал шестерни для ощущения правильного натяга и отсутствия люфта, (не забываем ставить пыльник шестерни) ;
http://s3.postimage.org/cnBpi.jpg (http://postimage.org/image/p4kccmtg/)
Далее вкладываем сегменты и не забыв смазать, ввинчиваем регулировочный болт с контргайкой и пружиной;
http://s4.postimage.org/5ClCi.jpg (http://postimage.org/image/bdzgqgo4/)
http://s4.postimage.org/5CZwA.jpg (http://postimage.org/image/bepxc0kk/)
Заливаем смазку до верху в картер, и ставим пыльники;
Выкручиваем сапун, и гоняя рейку туды-сюды до упора, выгоняем излишки смазки, после чего промываем сапун и ставим его на место;
Закручиваем регулировочный винт до упора и отпускаем его на 1,5 оборота после чего контрим;
Устанавливаем редуктор в обратной последовательности, при этом шлицы шестерни в колонку вставляем как угодно(т.е., без всяких меток и прицелов);
После сборки совершаем пробную поездку, по безлюдной дороге, так как перед поездкой следует открутить гайку крепления рулевого колеса (22 мм), дать автомобилю выбрать прямолинейную траекторию ,http://s3.postimage.org/ctiAS.jpg (http://postimage.org/image/pb6hqlxg/)
остановиться , снять руль и переставить его на шлицах ровно (при этом правильно установить автомат выключения поворотов), затянуть гайку;
http://s3.postimage.org/cuQSr.jpg (http://postimage.org/image/pcyzp56s/)
Для отворачивания контргайки прижимного болта, использую кусок трубы (L=40 см., D=1,5 см.) сплюснутый с одной стороны http://s4.postimage.org/5MLCS.jpg (http://postimage.org/image/bq2f2qjo/)
, а для регулировки рожковый длинный ключ.
http://s3.postimage.org/cvyM0.jpg (http://postimage.org/image/pdsrde2s/)
P.S-К каждому комментарию предполагалось фото, половину фоток убрал, ибо лимит 20 шт.
orion_DM
10.11.2010, 23:17
Вообщем у меня уже руки опускаються!!! Две недели назад сделал ревизию рулевого. Заменено: рейка, червяк, втулка, упоры прижимные, верхний подшипник, сайлентблоки в рулевых тягах(бочонки). Регулировку сделал также. отпустил на 1.5 грани. Первая неделя отлично, а под конец второй недели опять начала стучать так же как и стучала. Что может быть? Буду в пятницу опять снимать. Куда смотреть? Может что-то не правильно делаю. А, еще! Болт стяжной скобы рейки старый был перевернут.
Первая неделя отлично, а под конец второй недели опять начала стучать так же как и стучала. Что может быть? Буду в пятницу опять снимать.
Я бы не торопился со снятием. Для начала подтяни, а потом оно покажет.
Афанареть! Зачем же такой поголовный ремонт-МЕНЯЕМ ВСЕ!!!???Неужели у рейки и остального такой износ?
А регулируется пружина прижима и снизу,даже без ямы...Писалось.
orion_DM
11.11.2010, 18:47
Не знаю как там с ямы можно! Но у меня туда только рука еле подлазит. Ключом туда добраться можно, но бесполезно! Уже ни раз пробывал на машине подтянут - не получилось. Мне легче снять, чем тратить время и нервы стоя в яме!)))
Аааааа!!!! А почитать,поискать таки лень.Писал и я,писали и другие,есть и понятые сей процедуры и без ямы.Леха,отзовись!!!
orion_DM
11.11.2010, 19:18
Ну помогите! Епсель! Искал я ваши описания. Не нашел! Напишите пожалуйста еще раз, для особо одаренного!)))
Пишем: берется пруток диаметром 12...16 мм,длиной ок.400 мм,желательно качественной стали,молоток обычный,ключ на 22 рожковый,желательно с узкими щеками и матюки,можно приличные. Ныряем под авту,поднятую даже за одну сторону,можно и только передок,шоб ваши телеса вместились под него,упираенм конец стержня в вырез гайки, против хода резьбы срываем ее слегка,запихиваем ключ,затягиваем! немного пробку,проверяем люфт(лучше это делать вдвоем-есть кому руль качать и матюки слушать),если нормально,таким же образом- с помощью молотка,зубила(прутка) и такой-то матери затягиваем гайку. Вся процедура занимает 12 минут.С пивом и девками...
ПыСы- и незачем материться-...епсель,мопсель...В Запорожье перевелись интеллигенты?
Ну помогите! Епсель! Искал я ваши описания. Не нашел! Напишите пожалуйста еще раз, для особо одаренного!)))
orion_DM- поднимись выше, начнутся фотки, две первые (снизу) посмотри.
orion_DM
11.11.2010, 21:48
Спасибо КУК! Завтра буду пробывать. Посмотрю что из этого выйдет. splav видел фото, но сомневаюсь в этом способе(что прутком удастся хорошо законтрить). Пробывал головкой на 22, не лезит. С помощником! Хм! в основном сам работаю в гараже.
Пы.сы. Пардон! Больше не буду!)
Тем более-время экономится,материться можно и тихо.А ПРОБОВАТЬ там нечего,такое пробую уже лет ...много,короче.
SergeySK
14.12.2010, 21:55
Вопрос возможно или нет реставрировать картер рулевого механизма а именно ту часть где ложатса упоры рейки меня интересует ответ ОПЫТНЫХ токарей.Прошу серъезно отнестись к этой теме.Попробую объяснить поменяв в рейке все кроме картера а такжэ смазку не самую дешовую пришол к выводу что причина в картере но замена картера не решыт проблему на долго подтянуть вовремя рейку не получитса картер изготовлен из алюминия при дажэ не долгом промежутке не отрегулируемой рейки можно крест поставить на картере если бы можно было бы установить втулку в месте посадки упоров рейки проблема со стуком могла бы быть решэна.Мое мнение втулка можэт быть выточена из нержавейки но я могу и ошыбатса.Углы вала рейки и упоров должны на 100 % совпадать.
Извините-НИХРЕНА не понял! Какие УПОРЫ рейки? В каком месте,можете нарисовать?
SergeySK
15.12.2010, 14:29
Извините-НИХРЕНА не понял! Какие УПОРЫ рейки? В каком месте,можете нарисовать?
книга пишэт упоры рейки, на нижнем фото splav пишэт сегменты, есть фото зачем рисовать.
Ладно,второй вопрос-какая втулка?
SergeySK
15.12.2010, 15:48
Ладно,второй вопрос-какая втулка?
картер алюминевый место где ложатса сегменты-упоры смотрите фото где написано правильно ориентируем рейку вкартере увеличте фото вопрос можно или нет реставрировать картер а имено посадочное место сегментов-упоров? Если ещо чтото не ясно читайте что Я написал с начала.На схеме участок который нужно отреставрировать выделен красным цветом.
Парни,подскажите пожалуйста,кто менял сайлентблоки рулевого? Два боченка из жесткой резины... Вытащить старые не проблема. Может,поделитесь опытом,как новые легче запресовать в гнезда рулевых тяг? Заранее всем спасибо за советы и ответы...
В мануале есть картинка с механизмом запресовки.
Парни,подскажите пожалуйста,кто менял сайлентблоки рулевого? Два боченка из жесткой резины...
Обычный винтовой хомут подходящего диаметра, тески, мыло и как на картинке... (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=28367&highlight=%E7%E0%EC%E5%ED%E0+%E1%EE%F7%E5%ED%EA%EE %E2+%F0%F3%EB%E5%E2%FB%F5&page=3)
Обычный винтовой хомут подходящего диаметра, тески, мыло и как на картинке... (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=28367&highlight=%E7%E0%EC%E5%ED%E0+%E1%EE%F7%E5%ED%EA%EE %E2+%F0%F3%EB%E5%E2%FB%F5&page=3)
Спасибо. У меня Опера на телефоне. А поиск по сайту на ней не особо работает. Спасибо за подсказку большое...
superpriz
17.01.2011, 21:08
Вообщем у меня уже руки опускаються!!! Регулировку сделал также. отпустил на 1.5 грани. .
На 1,5 грани или 1,5 оборота.Если оборота то я думаю многовато,хватит и 0,5.
Можно ли через сапун добавить смазки в рейку ? А то неделю назад посавил новое рулевое, и оно уже поскрипывает. Как всегда видать с завода забыли смазку положить. Или только снимать и разбирать для смазки?
Можно.А вы ее уже приготовили?
Еще нет, но форум уже почитал - надо искать феол или готовить литол+моторное на водяной бане.
Еще нет, но форум уже почитал - надо искать феол или готовить литол+моторное на водяной бане.
Я в дороге пыльник менял,просто рейку промазал,вывернув руль влево до упора. Обратно надел новый пыльник и все.
У меняч тож руль скрипел. Открутил сапун (помучился чуток так как рожковым неудобно а головку или накидной одеть мешает колпачок сапуна, он больше чем сапун) и добавил шприцем кубиков 10 нигрола. Скрипеть перестало.
Что самое интересное,в руководстве вообще написано,что надрищенной заводом смазки хватает на все время эксплуатации. Ну разве не прелесть?:-)
И чьто тут необычного? По их понятиям,для их дорог много чего должно хватать на долго.Втулки- в т.ч.,резины на пыльниках всех и проч.
И чьто тут необычного? По их понятиям,для их дорог много чего должно хватать на долго.Втулки- в т.ч.,резины на пыльниках всех и проч.
В том то и дело,что ничего странного в этом нет. Удивительно было бы то,если б всего выпущенного отечественным автопромом действительно хватало надолго. Вот это поистине настоящее чудо! Но это где то около бабы-яги,трезвого грузчика,умной блондинки... Это,конечно,из юмора. Вот даже возьмем в пример рекламу:весь мир делает акцент на надежность,а автотаз в рекламе делает акцент,ЧТО ЕСТЬ ЗАПЧАСТИ И ИХ ДОХ... Много вобщем...
Андрей555
22.04.2011, 19:00
При повороте руля на месте влево,в право слышен щелчок в рулевом механизме.Подскажите!Что это может быть?
Алексчук
22.04.2011, 19:11
[Это уже никому не интересно, тот, кому был дан ответ уже им воспользовался.
Если у вас есть ко мне вопросы, ищите меня на Славутофоруме.
Спасибо чмодераторам, возомнившим себя богами говнофорума, на пользователей им начхать.
С уважением, Алексчук.
Андрей555
22.04.2011, 19:23
В механизме рулевого управления (под капотом).Думал в рулевых тягах ,а нет.Проверил колеса и шрусы в порядке.остается только рулевом механизме.
Алексчук
22.04.2011, 19:42
Это уже никому не интересно, тот, кому был дан ответ уже им воспользовался.
Спасибо чмодераторам, возомнившим себя богами говнофорума, на пользователей им начхать.
С уважением, Алексчук.
у меня тоже щелкало в рулевом.. помогло обычное подтягивание пробки с последующим контрением. Хотя может и пружина давать о себе знать такими звуками
Андрей555
22.04.2011, 20:22
Значит придется вскрывать.
Сегодня помазал, Литол + минеральная трансмиссионка Кастрол )), бодяжилось в раковине с обливом ёмкости горячей водой до консистенции сметаны. Руль крутишь влево смазку затягивает, вправо - немного выдавливает. Впихнул гдето 17 кубиков из шприца. Еще не ездил, т.к полезли другие проблемы, см. бортовик (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1123841&postcount=27).
Полностью не читал... Столкнулся с такой проблемой после выворота руля,колеса возвращаються в положение прямо , а руль стоит криво... а потом машина резко сама уходит в сторону и руль выравниваеться! Нашел старое рулевое думаю перебрать и сразу перекинуть ..мож есть где мануальчик как отремонтировать рулевую?
Вобщем разобрал поменял подшипники сделал... только там две втулки было( со стороны где тяги крепятся) ... а я одну поставил...(забить две не получилось) пока разници не чувствую... автор забивал с другой стороны? И кто как подшипник достает тот который снизу... тобиш второй?
Почувствуете.С другой никак.
Осталась еще одна рулевая... разобрал подшипник сидит мертво.... как только достану хочу вторую рулевую собрать .. и две втулки запресовать... Если запресовывать с правой стороны ( Сторона крепления тяг) То Нужно ли срезать шлици (3шт) а потом забивать нормальную? Ато на старой две втулки на одной один шлиц остался а вторая как и должно быть с тремя!
Естественно,последняя-с шипами. А надо подшипник вынимать? Уверены,что убитый?
Естественно,последняя-с шипами. А надо подшипник вынимать? Уверены,что убитый?
7 griven eto prichina chtoby zadumatsja
on stolko stoit
PS. difabled boldirt
7 griven eto prichina chtoby zadumatsja
on stolko stoit
PS. difabled boldirt
Имелось ввиду disabled ?
Дело не в 7гривнах... а дело в том что нужно поменять подшипник...
Кук.. да подшипник нужно менять... Уже заливал и вдшкой и пытался тонким лезвием по краям пройтись и монтировку нашел которая по диаметру с червяком совпадает ... и обстукивал... Уже посещала голову идея просверлить отверстие сзади и выбить ... а отверстия или запаять или жидкими гвоздями какими то залить...
Со втотрой рулевой таких проблем небыло ... подшипник вылез из посадочного места и застрял аккурат чуть выше места посадочного первого подшипника...я его подтолкал пальцми до края,он ни в какую... пуступил хитростью как в детстве доставания пробки из винной бутылки... взял тряпку хбшную... просунул в отверстие завязал несколько узлов чтобы обратно не пролазили и резкими рывками вытянул подшипник...
porsche1984
08.05.2011, 15:43
Что самое интересное,в руководстве вообще написано,что надрищенной заводом смазки хватает на все время эксплуатации. Ну разве не прелесть?:-)
50%калин идут с завода без какой либо смазки в рулевом!там пол форума воет!наученные же при покупке новой машины сразу снимают и смазывают рулевое!
50%калин идут с завода без какой либо смазки в рулевом!там пол форума воет!наученные же при покупке новой машины сразу снимают и смазывают рулевое!
Так это ж не удивительно! Это нормально! Таз же делает акцент в рекламе,что запчасти есть,отремонтируем! А уж никак не на надежность.
Дык от чего же тут удивляться;-)
magistr101
09.05.2011, 13:08
А кто что скажет о наконечниках хфирмы "Кедр"????
поиск иногда творит чудеса ;) (http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=27209&highlight=%EA%E5%E4%F0)
Androids
18.05.2011, 10:46
Скажите пожалуйста, можно ли продолжать ездить, если стучит от износа печально известной пластиковой втулки? Или чревато износом других узлов?
И может ли это быть ОНА:
"Стучит при проезде рельс под прямым углом, или почти прямым. На ямах и перовностях стук ооочень редко (по брущатке не помню когда последний раз ездил)
Отдает в руль и педали."
п.с. можно подсказать к кому в Киеве с такой проблемой...
Проверить что стучит предельно легко- один вертит руль вправо/влево с небольшим размахом,второй -рукой проходит по всем узлам рулевого.Стучать может и не втулка,могут и опоры.Проверяются почти так же.
Androids
18.05.2011, 11:22
Спасибо за ответ!
При резких перебросах руля на месте и на подъемнике звуков нет. Тактильно на руле и педалях тоже все ок. Но всёравно попробуем.
"Опоры" - имеете ввиду опорные подшипники?
Извиняюсь за глупые вопросы - пока не нашел мастера, которому не нужно тыкать что конкретно беспокоит и что я хочу чтобы он сделал :-(
И верхние,и нижние.Верхние проверяют рукой-нажатием на стойку,нижние- плоской монтировкой,отверткой большой(пыльник не порвать!) в принципе и без ямы можно,путем преклонения...
magistr101
20.05.2011, 23:43
У меня вообще веселая машинка - стучал ... как бы кузов - была оборвана номерная панель от поперечной панели - на которой педали и крепится рулевое - вот оно еще и стучало ...
Elektron09
09.06.2011, 12:34
Доброе время суток!
Отпишусь и о своих похождения с рулевым.. Весной 2010-го года, аккурат после схождения снега вместе с асфальтом, появился хруст в картере. Покатался малёк, решил перебрать. Разобрал вместе с рулевыми тягами. Результат вскрытия показал - вода+разбитый нижний подшипник. Во время разборки, на правом наконечнике сорвали резьбу... тестюшка дорогой постарался. Пришлось поменять наконечник. Перебрал, заменил подшипник, втулку не трогал, смазал чем было, собрал. всё ГУД. 10000 даже не проехал, та же история. Снял без тяг, Рассыпался верхний подшипник... Поменяли за одно и "боченки"(о чём в последствии пожалел..)., родные были с металлической трубкой внутри, новые поставил без них..
В этом году заметил, что правое колесо смотрит в сторону. Попустилась гайка на тяге, хорошо что во-время заметил. Выравнял колесо по мануалу, и началось.. как только под ОДНО колесо попадает неровность, руль рвёт в сторону.. и машину ведёт. При наезде на Кочки-ямки, сильный стук под капотом. Стук был ещё до моей регулировки..
На выходных, в очередной раз переберу рулевое, может ещё подскажите куда глянуть? А то стук, как-то напрягает.
и всё таки, бочёнки без трубки будут жить? или всё таки поменять на заводские?
Почему вы не заполняете профиль? Шаманов Азаров сократил!
1-с/блоки поставить новые.Где вы такие выкопали,без втулок?
2- втулку полимерную,возможно,и поменять надо? Или у вас какая? Если полимер,ставьте две,помещаются!
Elektron09
09.06.2011, 13:22
1. ... в магазине.
2. .. полимерная наверное, жёсткая, сам вставить не смог, отдал тестю, тот молотком за 10 сек посадил.. напрочь все срезал..
и ещё, если ставить две, первую надо как-то подгонять или нет? Хочу первую поставить из рем.комплекта, вторую куплю отдельно фирменную.
??? ремкомплект,фирменная...А смысл,не проще просто нормальные?
Elektron09
09.06.2011, 16:35
ремкомплект, потому что там + подшипники идут, конусы прижимные и собственно втулка, а "фирменная" - т.е. родная. Про которую тут уже много написано.. в целофане, с голограммой..
кооперативные с/блоки уже брал..
Недавно заметил, что при качании руля на стоящем авто слышны какие-то счелчки, на ходу вроде не слышно. Люфта в рулевом нет, по крайней мере на глаз не видно, колеса двигаюся при малейшем повороте руля. Может кто знает, что это может быть?
Впервые слышу про р/к.Ну ладно.Но зачем же было ставить с/блоки горбатые?
Щелчки могут быть и от осевого люфта вала.Вы его разбирали?
Нет, не разбирал. Щелкать стало внезапно, машина постояла пару часов, сел ехать и заметил их.
Почему вы не заполняете профиль? Шаманов Азаров сократил!
1-с/блоки поставить новые.Где вы такие выкопали,без втулок?
2- втулку полимерную,возможно,и поменять надо? Или у вас какая? Если полимер,ставьте две,помещаются!
В середине 90-х один кулибин, когда не было нормальных втулок, придумал такую хрень - делал три колышка , ставил их как распорку между втулкой и корпусом рейки, с наружной стороны они были слегка загнуты. Данное ноу-хау он поставил на поток - я и сам имел такое в рейке. В итоге "ходимость"рейки увеличивалась значительно. Может кто то делал то же самое с какими либо изменениями - но суть тут одна.
Впервые слышу про р/к.Ну ладно.Но зачем же было ставить с/блоки горбатые?
Уменя тож так было. Рулевое колесо было слабо зажато гайкой. Снять сигнал и проверить . Кстати, тоже 110270.
Bill,в середине 90-х был и резинометалл.Шедевр.С завода.
А что умельцы,так это их радости.
Bill,в середине 90-х был и резинометалл.Шедевр.С завода.
А что умельцы,так это их радости.
Я веду речь не про резинометалл, а про капролоновую втулку (или правильно ее назвать - пластиковую, не знаю). И это было реально радостно не для умельцев, а для владельцев. Так же, как и заводские колодки при первом ТО - на мусорник.
Да хрен его знает,первая была 92-го,стояла полимерная,эластичная одна(капролон все-таки жесткий,на это не гож,проверено,как и фторопласт),служили нормально,потом и себе и другим ставил 2 втулки после небольшой возни.Резинометалл убивал все,приходилось приспосабливать под полимер с заменой рейки-убитая бывала вусмерть.Сейчас,года с 2004-го на Славуте- три втулки.Изредка смотрю в ту точку.
Здравствуйте Кук. Подскажите. Возможно ли эту долбаную резинометалическую втулку(сейчас найти не возможно) заменить на выточенную токарем? С какого материала точить? Вижу токар точит на автобусные рейки с фторопласта, но там эта втулка стоит в зажимной метал. обойме. Может задумка конструктора была в том, чтобы резина гасила стуки? Спасибо.
Добавлю. Возможно выточить с плотной резины?
Я точил стальную втулку,садил ее в корпус с натягом.Внутренний диаметр=30 мм,под полимерную.Затем сверлил 3 отверстия диам. 8 мм под 120 град. для фиксаторов,и усЁ! Места там и под две есть,только у первой шипы срезать и садить их с разворотом на 120 гр.Проверить рейку,если изношена,а таки изношена!-менять,иначе смысла нет.Но это дешевле нового в сборе.Фтороласт там долго не ходит,проверено.Капролон не годится-жесткий.
Уменя тож так было. Рулевое колесо было слабо зажато гайкой. Снять сигнал и проверить . Кстати, тоже 110270.
У меня тоже такие подозрения, потому что если руль пошатать, то чувствуется, что есть шатка, скорее всего гайку надо подтянуть.
А что,просто так это не видно???
Спасибо Кук. Чего то тупанул я. Действительно , выточить переходную мет. втулку да и ставить наши родные втулки. Благо валом их. А две ставить таки надо то хоть рейка в позиции прямо будет новым местом на внутренней втулке.
[QUOTE=кук;1177669.Проверить рейку,если изношена,а таки изношена!-менять,иначе смысла нет.Но это дешевле нового в сборе.[/QUOTE]
Вот тут таки собака зарыта! На базаре, в магазине рейки - гамно. 10-20 тыс. это ещё для них большой пробег. Переборка, установка, сама рейка - разница в сотню, полторы. Дешевизна выходит сомнительная, хотя вопрос больше философский или религиозный (в смысле денежный).
Берите фирменную! Сколько весь механизм сейчас стоит?
Elektron09
10.06.2011, 09:28
Я точил стальную втулку,садил ее в корпус с натягом.Внутренний диаметр=30 мм,под полимерную.Затем сверлил 3 отверстия диам. 8 мм под 120 град. для фиксаторов,и усЁ! Места там и под две есть,только у первой шипы срезать и садить их с разворотом на 120 гр.Проверить рейку,если изношена,а таки изношена!-менять,иначе смысла нет.Но это дешевле нового в сборе.Фтороласт там долго не ходит,проверено.Капролон не годится-жесткий.
Здравствуйте Кук! Вчера приобрёл заводскую втулку - эластичная, и ремкомплект. В комплекте подшипники, "прижимы", втулка. Втулка жёсткая. Не просветите, нужно ли дюрочки под первую втулку сверлить, или можно обойтись без этого? И какую лучше ставить первой, жёсткую или мягкую?
На первой,которая раньше толкается,срезать шипы.Разные не ставил,не скажу.Думаю,жесткую второй ставить,хотя...
Elektron09
10.06.2011, 12:56
На первой,которая раньше толкается,срезать шипы.Разные не ставил,не скажу.Думаю,жесткую второй ставить,хотя...
Завтра утречком начну.. Разберу, будем посмотреть, какую первой, какую второй.
Как, без спец.инструмента, с/блок вставить, снять? Видел здесь втулки с помощью хомута винтового загоняли, может такое с с/блоками прокатить??
Не знаю,у меня для этого оснастка есть.Попробуйте хомут,не могу советовать того,что не делал.
Elektron09
10.06.2011, 13:28
Не знаю,у меня для этого оснастка есть.Попробуйте хомут,не могу советовать того,что не делал.
Понял, спасибо.
Берите фирменную!
Адесский юмор оценил! Хвирма приказала долго жить, хотя и раньше таким словом обзывать не решился бы.
Какая хвырма-Укравто? Да шо с ней сделается???
Zazik-sens
13.06.2011, 11:55
...Возможно ли эту долбаную резинометалическую втулку(сейчас найти не возможно) ...
Плохо ищите
Elektron09
14.06.2011, 09:43
На выходных всё сделал.
Теперь по-порядку:
1. Заменил масло. Был Литол-24, заменил на Литол + ТНК-вская трансмиссионка.
2. Заменил внешний подшипник, в том что стоял, разлетелся один шарик..
3. Заменил втулку, поставил 1 + 0,5, 2 не влезло.. хвырменная была длиннее.
Собрал, подтянул, выставил колёса, руль - ОГОНЬ!! Ни стука, ни грюка, на скорости руль из рук не рвет. Спасибо форуму.
А у меня такая беда началась:
поначалу при вывороте руля влево, его слегка заедало.
а теперь стал руль прощёлкиваться при попытке вывернуть руль влево (руль крутится, колёса не поворачивают)
Куда нужно подлезть и что подтянуть?
Elektron09
14.06.2011, 15:23
А у меня такая беда началась:
поначалу при вывороте руля влево, его слегка заедало.
а теперь стал руль прощёлкиваться при попытке вывернуть руль влево (руль крутится, колёса не поворачивают)
Куда нужно подлезть и что подтянуть?
Хочется обойтись без ремонтов и мастеров.
Залезь под руль, под самые педали. Посмотри не прокручивается ли шток, который уходит под капот в картер, в клеме. Если нет, то мне кажется, надо делать вскрытие, рейка изношена.
Залезь под руль, под самые педали. Посмотри не прокручивается ли шток, который уходит под капот в картер, в клеме. Если нет, то мне кажется, надо делать вскрытие, рейка изношена.
1. А если да?
2. А если нет, мож надо просто пробку картера подкрутить-подтянуть?
Мож,только добраться до нее не сильно мож...Но проверить надо,и ездить с таким закусыванием руля не надо.
Алексчук
14.06.2011, 19:03
С уважением, Алексчук.
1- вы часто видели лопнутые пружины? Я,с 95-го года ни разу! Нечем там их ломать.
2- вы с ямы пробовали добраться и отпустить гайку? Ключ есть такой,да еще чтоб залез туда? Зачем выкручивать и ловить пружину,если проще и логичнее ее просто подтянуть? Как без ключа,которого нет у 99% тавроводов это делать? Писал- с помощью молотка,прутка стального и какой-то матери.Писал,и не раз.
3- если уже болты отпустили,потрахались,то не проще и логичнее вынуть все и делать на столе?
Алексчук
14.06.2011, 19:40
С уважением, Алексчук.
А если там просто разболталось все,зачем пугать человека? Если втулка изношена до последнего? Вынимать и смотреть.
Алексчук
14.06.2011, 20:02
С уважением, Алексчук.
Припоминаю, такое же было лет 8 назад. Как выяснилось развалились подшипники шестерни вала. При повороте влево шестерня выходила из зацепления с рейкой из-за косых зубьев, направо наоборот. Я бы лично снял всю рейку (не так уж сложно) и на столе разобрал-собрал бы, отрегулировал:yes:
Давайте вернемся к началу,и договоримся,что формулировка и терминология Ромео может отличаться от общепринятой и проще всего это решить снятием РК,согласны?
А еще спросить у него,справится ли он с этим сам,есть ли у него инструмент...
Elektron09
15.06.2011, 11:49
Давайте вернемся к началу,и договоримся,что формулировка и терминология Ромео может отличаться от общепринятой и проще всего это решить снятием РК,согласны?
А еще спросить у него,справится ли он с этим сам,есть ли у него инструмент...
Согласен, снимать однозначно.
Можно, конечно, подтянуть рейку, но без спец.подготовки (не снимая) это довольно проблематично.. Даже если и получится её подтянут, ревизия РК не помешает.
Как раз гайку надо подтягивать на месте,не снимая.Писалось об этом много раз,в т.ч. и я писал.На столе можно все сделать,и нужно,если есть проблемы,но регулировать надо там,на месте,с рулем в руках.
Отписываюсь об успехах.
Вчера, воодушевившись прочтением данной ветки и бутылкой Бренди-колы, полез под запаску, быстро нащупал пробку картера рулевого механизма и обнаружил, что контрагайка пробки-болта свободно вращается пальцами. Тогда попробовал подлезть к болту гаечным ключом на 22, который у меня по счастливой случайности завалялся, и, о чудо, он подошёл и длина его позволила по чуть-чуть завинчивать.
Завинтил болт до упора, затем отпустил четверть-оборота и подтянул контрагайку.
Проблема исчезла, ура. Хвала таврооргии.
Если есть совковская машина, жену иметь не обязательно (С)
Странно,я думал всегда,что за женой ухаживать не обязательно...
Странно,я думал всегда,что за женой ухаживать не обязательно...
А это и не ухаживания - это супружеские обязанности )
Elektron09
15.06.2011, 13:19
Как раз гайку надо подтягивать на месте,не снимая
Каюсь, читал про это здесь. Но так, как всё равно снимал, делал это на столе. Прижимал до упора и попускал, чуть мене четверти оборота...
Жена вас не убьет за неисполнение,а авта-запросто.
Доброго времени суток! ПРОСТИТЕ СРАЗУ ЗА «МНОГА БУКАВ», старался подробно описать суть.
Проблема стара как мир, и тем на форуме хватает, но я по своему случаю ничего не нашел. Тривиальная проблема – биение в руль. Только проявляется оно при незначительным повороте руля ВПРАВО и при попадании в яму ПРАВЫМ колесом. (Пришлось как идиоту искать небольшие ямки и въезжать в них в разных вариациях, дабы найти закономероность). Биение сопровождается достаточно звонким стуком. Так же, есть постукивание при покачивании руля влево-вправо.
Мои действия:
Посетив пару СТО – у всех был один вердикт – рулевая рейка! Неприятно, так как предстояла только замена, но не смертельно, ибо на тот же Лачетти она стоит в 3 раза дороже.
Заменили рейку, так же были заменены сайленты рулевых тяг, левая рулевая тяга, аморт. пружины передние в паре (лопнула левая), опорные подшипники в паре.
На следующий день – не могу нарадоваться! Все мягко, четко, без стуков и вибраций, но заметил, что при полном вывороте руля влево появился какой-то металлический скрежет. Оказалось, левая тяга трется об рейку. Посмотрел на старую рейку – там даже были видны следы притирания.
Еду на СТО. Предлагаю сточить рейку в месте соприкосновения. Говорят: «А давай мы тебе лучше тягу монтировочкой подожмем!» Думаю «Хрен с вами, давайте». Отогнули тягу, заехал на развал провериться – небольшое отклонение есть. Сделал развал.
Полет нормальный, стуков нет.
Через некоторое время стуки снова проявились, причем, стали появляться постепенно с нарастающей интенсивностью. Через месяца 4 решил опять взяться. СТО в котором ремонтировался закрылось, пришлось ехать к своему старому мастеру в не очень удобном для меня месте.
Там сняли рейку, долго ее изучали, ничего не нашли. Собрали обратно – опять все круто стало! Но тут меня гложет мысль, что это «круто» не долго будет меня радовать.
На третий день радость прошла окончательно, но на ее место пришел уже знакомый мне стук, как описано в начале поста. Поехал снова к мастеру, тот ее около часа колупал и с горечью сообщил, что рейка – «не жилец». Не могу понять как так произошло, но мастеру верю, знаю лично.
Меняем рейку, и снова несколько дней я наслаждаюсь «идеальным рулевым механизмом». Ну сегодня 5-ый день, стуки снова лезут наружу. Б……дь…
(Каждый мой визит на СТО сопровождался диагностикой ходовой. )
Итак господа, ибо уже не знаю, что делать - искренне прошу вас помочь советом, в какую сторону копать. Может, кому знакомо такое. Буду безгранично благодарен за любые высказанные мнения ( по делу, разумеется)
Пластмассовая втулка в рейке ходит не долго. при ее износе появляются стуки.
Меняю у себя раз в полгода. это соотв пробегу 7-10 т.км.
Пластмассовая втулка в рейке ходит не долго. при ее износе появляются стуки.
Меняю у себя раз в полгода. это соотв пробегу 7-10 т.км.
Ерунду говорите...ходит эта втулка и дольше (в разы). Даже учитывая Мелитопольские дороги моя уже 33тыка проехала и вполне еще жива...на старой машине втулки меняли дважды за 115тык....опять же некоторый 7-10 тус за месяц наматывают, я например - почти за год....да и не во втулке дело. ТС пишет что новая рейка начинает быстро постукивать, а после преборки какое то время не стучит - втулка так себя вести не будет...
Маловато информации....
ЗЫ буквально вчера мне один ремонтник рассказывал, как он с клиентом покупали ремкомплект резинок и сегментов на рулевую рейку. две резинки +сегменты внутрь+хомуты = 11грнo_Oo_O. Правда резинка -гармошка отказывается растягиваться)))) ну и все в таком духе...
Это я к тому, что может и у ТСа подобные замены, то тогда не удивительно...
Легкий дребезжащий стук может давать кронштейн крепления рулевых тяг к рейке,разбивается отверстие на кронштейне,появляется эллипс.В результате кронштейн имеет не большое движение вокруг оси рейки,что и приводит к дребезжащиму звуку. Диагностируется просто,из под капота рукой пробуешь кронштейн с тягами провернуть вокруг оси рейки. Поворотов быть не должно.
Что происходит после ремонта рейки, на какое-то время хватает затяжки болта которое препятствует поворотам кронштейна, но через время болт смещается по эллипсу и начинается стук снова.
Помогает замена кронштейна на новый.Но при замене ,надо обратить внимание на ось рейки,она тоже разбиваться болтом.
Всем спасибо, кто небезразличен!
Теория Михлыка мне кажется правдоподобной. Но есть еще информация - буквально только что просил товарища подергать руль, а сам слушал откуда именно идет стук. Источник - сама рейка, конкретней - в районе вала-шестерни.
Рейка куплена в магазине на Телиги, 35. Стоимость 590 грн. Вроде ж нормальный магазин?
И еще вопрос. А может быть причиной стука нарушенная геометрии кузова, в результате ДТП? Насколько ДТП было серьезным - судить не могу, влетал не я:)
ОООО...как всегда, под конец вскрываются скелеты из шкафа)))))...
если стучит червяк-рейка - подтяни (регулировка нижней гайкой - поджатие сегментов).
нарушение геометрии ессно может влиять на работу рулевого, ибо рулевая трапеция (основа всех рулевых управлений) привязана таки к кузову и прямо связана с его геометрией.
Вот например ранее написано об затирании левой тяги за саму рейку (я так понял за картер рулевого)...так это неправильно кажись....было две таврии - ни одна не затирала...даже с убитыми наконечниками...может это и есть причина?
Sympson - спасибо!
Пойду попробую подтянуть. Кстати, рейку надо снимать для этого, или так доберусь?
Тяга затирала об выступ под вал-шестерню на рейке.
А нельзя ли называть вещи своими именами? Рейка - это одна деталь рулевого механизма. И если пишете о замене рейки, то значит другие детали остались старые, в том числе и втулка.
Кстати, и червяка там нет.
Вот почитал вас и подтянул свою, а то тож начала на брусчатке и по камешкам подгрюкивать. Сам болт ключом на 22 подтянуть при определеном геморрое можно, а вот чем контргайку широкую затянуть - еще вопрос :)
Michurin
17.06.2011, 21:46
Вот почитал вас и подтянул свою, а то тож начала на брусчатке и по камешкам подгрюкивать. Сам болт ключом на 22 подтянуть при определеном геморрое можно, а вот чем контргайку широкую затянуть - еще вопрос :)
У кого був Запорожець - в комплекті ішов ключ для контрогайок на поворотних кулаках. Він підходить і для контрогайки на рейці, тільки доступ фіговий. Я весь час ним контрогаю. Так що на барахолках і у власників Запорів можна пошукать.
Jeksooon
21.06.2011, 22:09
Всех приветствую В результате экспериментов по установке капроновой втулки в рулевое вместо родной сегодня заклинил руль Все обошлось, слава богу НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ ставьте родные - это добрый совет P.S. Исполнено все было на токарном станке,хорошим спецом,центровка четкая,регулировка правильная Прошел на ней 1тыс без сучка и задоринки За этот пробег капрон чуть потянуло,стал чуть туже крутиться руль,а через пару дней - кулиминация
У кого був Запорожець - в комплекті ішов ключ для контрогайок на поворотних кулаках. Він підходить і для контрогайки на рейці, тільки доступ фіговий. Я весь час ним контрогаю. Так що на барахолках і у власників Запорів можна пошукать.
Какая барахолка? Большая, плоская ударная отвёртка, кусок заточенной арматуры, длинное тупое зубило - список подручных материалов можно продолжать до бесконечности. И чё туды лесть, убрать люфт в средней части?
Michurin
21.06.2011, 22:49
Какая барахолка? Большая, плоская ударная отвёртка, кусок заточенной арматуры, длинное тупое зубило - список подручных материалов можно продолжать до бесконечности. И чё туды лесть, убрать люфт в средней части?
Та я розумію, що за допомогою молотка, зубила і "какой то матери" можна відремонтувать все, що завгодно, але ж можна і ключем - культура производства,так сказать, в Європу все ж ідем! :D
Если вы это сделаете ключиком описанным,вам медаль давать надо.Там и длинным прутом,как писал Дачник, подлезть негде.Вы думаете,я не такой хитрый был? даже "ломающийся"(фото приложу) и сточенный ключ не всегда там пролезет! К сожалению,и вывернут механизм так,и проштамповка панели(могла и больше быть!) кроме мата не вызывает ничего!
Michurin
22.06.2011, 10:53
За 60 тис. 3 рази підтягував і кожного разу відкручував і контрогаїв ключем, неудобно, з матом, але ключем. Доказів представить не можу, вірте на слово, ну, якщо хочете - зуб даю! :) Так шо мядаль ф студію! :)
Доказів представить не можу, вірте на слово, ну, якщо хочете - зуб даю! :) Так шо мядаль ф студію! :)
Раз видео доказательства нет - готовь зуб!!! Ни какой матери и мата - пара ударов и крути пальцами. Законтрапупить таким же образом. Этих ключиков типо от запора, лисопеда и ещё бог знает от чего, штук 20-ть имеется, с этим всё в порядке. Одна у них проблема - плечико маловато. Может ты думаешь, такими ключиками рулевое собирают, регулируют на заводе, СТО, кулибины и самоделкины? Ты своё сам закрутил, сам и открутил, можешь ваще пальцами законтрить, тогда и без ключа отпускать будешь, причём не через 20 тыс. , а скажем через 5-10 тыс. У нас другая ситуация - чё приехало, то и крутим, мудохаться с ключиками нет ни времени, ни желания, тем более его туды ужо и вставить низя. В Эвропу это Вы из житомрской области идёте, а мы уже тута, если судить по количеству мерсов, лексусов, поршей и аналогичных средне бюджетных транспортных средств на душу населения Столицы.
Michurin
23.06.2011, 09:38
Раз видео доказательства нет - готовь зуб!!! Ни какой матери и мата - пара ударов и крути пальцами. Законтрапупить таким же образом. Этих ключиков типо от запора, лисопеда и ещё бог знает от чего, штук 20-ть имеется, с этим всё в порядке. Одна у них проблема - плечико маловато. Может ты думаешь, такими ключиками рулевое собирают, регулируют на заводе, СТО, кулибины и самоделкины? Ты своё сам закрутил, сам и открутил, можешь ваще пальцами законтрить, тогда и без ключа отпускать будешь, причём не через 20 тыс. , а скажем через 5-10 тыс. У нас другая ситуация - чё приехало, то и крутим, мудохаться с ключиками нет ни времени, ни желания, тем более его туды ужо и вставить низя. В Эвропу это Вы из житомрской области идёте, а мы уже тута, если судить по количеству мерсов, лексусов, поршей и аналогичных средне бюджетных транспортных средств на душу населения Столицы.
Нє, відео нема, можу фото гайки без слідів ударів зробить :). Так я ж не наполягаю, що треба саме ключиком. Makis спитав, чим законтрогаїть, я йому написав свій варіант. Ясно, що якщо нема можливості ключем, то крутим тим, чим получається. А по поводу Європи - так по описаному вами параметру ви її даже переплюнули! За то на Євро 2012 столиця матиме європейське ліцо! От тільки Жигулі та Таврії трохи його портять. Як думаєте, на періот чемпіоната Таврії і Жигулі не будуть виселять на 100-й кілометр? :D
...толиця матиме європейске лице... та голу сраку!
Michurin
23.06.2011, 09:45
...толиця матиме європейске лице... та голу сраку!
Ну, голу сраку ми, як завжди, временно прикриємо транспорантами "ласкаво просимо!"
Як думаєте, на періот чемпіоната Таврії і Жигулі не будуть виселять на 100-й кілометр? :D
Это в Житомир что ли? Вообще то, они из центральных районов уже давно само выселились, вероятность их увидеть примерно такая же, как у Вас РР или Бентли.
Michurin
23.06.2011, 21:57
Это в Житомир что ли? Вообще то, они из центральных районов уже давно само выселились, вероятность их увидеть примерно такая же, как у Вас РР или Бентли.
Чого зразу - в Житомир. Житомир -130 км. А центральні райони - це тіпа Київ? :)
А центральні райони - це тіпа Київ? :)
Это типа центр Киева, а по окраинам нас ещё много шарпается. Киев однако большой будет.
taganaleks
27.06.2011, 18:52
Доброе время суток!!! Менял на выходных : вставку амортизатора левую, шаровую левую, рулевой наконечник левый(длинный). поменял. витки на рулевой тяге сохранил как и были. когда собрал, проехался увидел что рулевой наконечник бьется о картер рулевой рейки. (причем картер уже сбитый видно до этого у бывшего водителя такая проблема была). старый наконечник когда сравнивал был чуть больше изогнутый чем этот, хотя новый заводской с логотипом заз). Вопрос на развале болтами мне решат проблему ии как-то по другому её надо решать?
А при чем тут развал? Вы же развальные болты не трогали? Вообще-то,бить ничего и никого не должно. Начать надо с правильного положения рейки,а потом и остальное смотреть.Книга есть?Возможно,что у вас просто все смещено вправо больше нормы,а затем и регулировалось так,с перекосом.
taganaleks
27.06.2011, 22:10
я замерил где был старый наконечник. выкрутил и вкрутил новый нато же место. единственно где мог сместить это на трапеции когда менял салентблоки, так и то там проточка .т.е. типа шпоночного паза и болт в виде шпонки. а колеса и до этого стояли раком, развал аж пищал. но из-за стойки не делал его.
Еще раз- книга есть? Знаете,какое начальное положение рейки до того,как все регулировать?
taganaleks
28.06.2011, 20:59
rниги нет, как регулироватьне знаю.
fedya6601
30.06.2011, 19:14
люди что то не понятно . а что никто не пробовал убирать регулировочные прокладки ? почему про это тут ни слова ?
А кто спрашивал? Что я не припомню.
Да и при чем прокладки,и какие? к данной теме- начальная установка рейки.
dagaragga
03.07.2011, 22:01
Вопросец. Обязательно ли при снятии рулевого механизма снимать рулевую колонку (в книге так), кто как снимал?
Не хотелось бы мелочь всю подрулевую в салоне снимать.
Алексчук
03.07.2011, 22:26
[Это уже никому не интересно, тот, кому был дан ответ уже им воспользовался.
С уважением, Алексчук.
dagaragga
03.07.2011, 22:33
Спасибо, так и планировал.
Просто по книге и колонка снимается, а я не хочу подрулевые, замок и руль снимать.
..два болта крепления рулевых тяг к кроншейну
.. так понял на рулевом механизме а не на стойках?
taganaleks
06.07.2011, 22:16
Добрый вечер! Я снимаю релевой механизм так:
Самое неудобное - это пункт 2 и установка сайлентов рулевых тяг в кронштейн тяг.
Удачи Вам!
зачем салентблоки откручивать, если пожно открутить один болт трапеции(с проточкой который, который крепит трапецию к рулевой рейки) и повернув "баранку" рейка сама выйдет из трапеции
Если остальные два болта(М8) не ОТПУСТИТЬ,то и ломом не получится,они тоже сжимают рейку! Писал же М10 выкрутить и вынуть,М8-отпустить.
ПыСы- где в Таврии вы видели трапецию?
ПыСы- где в Таврии вы видели трапецию?
Якщо встановлено верхню і нижню розтяжки на стійки:D:-D
Какое отношение имеют детали подвески к РУ? А тем более -кузова,тем паче,что всякий колхоз есть нештатный.
І я ж про те, де ж там трапеція?
Michurin
07.07.2011, 22:36
Не знаю, що саме мав на увазі taganaleks, говорячи про трапецію (думаю, він хотів сказать - рульова рейка), але такого конструктивного елемента, як рульова трапеція, я не зустрічав і на інших авто. Але, незалежно від конструкції і типу рульового механізма трапеція, як форма розміщення важелів і тяг, присутня в кожному авто і в Таврії теж. Завдяки розміщенню важелів передніх стійок, до яких кріпляться рульові тяги і самих тяг вздовж ліній, що умовно утворюють трапецію, праве і ліве колесо в поворотах повертаються на різний кут і котяться по різних радіусах. Так що не будьте так прискіпливі до слів і категоричні (а простіше - будьте добріші і терпиміші), тим більше, що питання про трапецію спірне - дивлячись, що мати на увазі. Хоч повторюсь - taganaleks, очевидно, мав на увазі рейку.
Та ж зрозуміло, що про рейку та тяги.
Мичурин,а как быть с рулевым классики? Вот оттуда и перебрался в переднеприводные этот термин.
Michurin
08.07.2011, 11:10
Ну, термін - да. А конструктивно трапецію там утворюють сошка, маятниковий ричаг і поперечна тяга, яка їх зєднує. + ще 2 тяги на поворотні кулаки. В Таврії та сама трапеція, тільки конструктивно набагато простіша - 2 тяги рульової рейки і важелі передніх стійок. Просто так історично склалось, що громіздку конструкцію рульового в класиці і вантажних старі водії називають спрощено - трапецією - за конструктивним принципом. Сучасні конструкції набагато простіші, але так само використовують принцип трапеції, тільки трапеціями їх зараз називать через їх простоту язик не повертається. :)
Такс, наметилась у меня прогрессирующая проблемка. При перемещении руля вверх-вниз отчетливо стал чувствоваться стук. Также это чувствуется при крутом поворачивании авто, есть характерный стучёк-перескок.
Прошлым летом в рулевом механизме менял втулку естественно все там проверил и отрегулировал, т.е. это не оно. Значит это что-то "наворачивается" в опоре вала.
Я туда еще не лазил, как эта хрень разбирается без "головных болей"?
Думаю там накрывается подшипник (позиция 6), он такой же как и в рулевом механизме?
По чертежу там есть пружина (позиция 4), наскоко она моцная, по лбу не даст :D?
http://s008.radikal.ru/i306/1107/dc/f7b7f7cbce57.jpg
Капец, неужели я поставил народ в тупик o_O? Неужели эту хрень никто не разбирал? o_O
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot