Просмотр полной версии : Рулевой механизм
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
В том, что вы не выровняли его при стыковке в клеммном соединении у педального узла. И в том, что входя профиль не заполнили.
В том, что вы не выровняли его при стыковке в клеммном соединении у педального узла. И в том, что входя профиль не заполнили.
можно поподробнее,как новичок,не совсем понимаю о чем идет речь?
В профиле для начала укажите год выпуска и что за автомобиль - инж, карб...
можно поподробнее,как новичок,не совсем понимаю о чем идет речь?
Можно, вот:
http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2995590#post2995590
Подскажите пожалуйста, приобрел новую рулевую рейку (завод).
Нужно ли ее прошприцовать солидолом, или там с завода смазка есть?
Гарантию дают 2 года.
Вы купили рейку- валик диаметром 21 мм или рулевой механизм?
Кто это знает, кроме "завода" ? Снимите пыльник с короткой стороны и смотрите- есть там что, или ничего. Да и почитайте книги, чем там "шприцуют.
И еще- не поленитесь, профиль заполните нормально: http://www.tavria.org.ua/forum/showt...90#post2995590
Купил рулевой механизм в сборе.
Заводской автозаз с голограммой, клеймами ОТК и прочим, гарантия 2 года.
Вот теперь думаю может перед тем как ставить прошприцовать ее.
Или не стоит?
Профиль сейчас заполню.
В0-первых, шприц-масленки там нет, во-вторых, там смесь должна быть, если завод не поленился, в-третьих- надо таки глянуть, пыльник снимать не долго.
А сверху на корпусе механизма есть такая пробочка под ключик на 10, я так понял это для смазки? И простой солидол пойдет, или надо что то бадяжить?
Пробочка эта не для смазки - это сапун. Но можно и туда. Но только не солидол. Фиол.
Пробочка эта не для смазки - это сапун. Но можно и туда. Но только не солидол. Фиол.
Не Фиол, а смесь Фиола и моторного масла, сказано же- читайте книгу.
ПАРТИЗАН
12.07.2015, 15:19
Смеси фиол небыло. вдавил в сапун тад и масло.2й год ни звуку ни стуку.тем более шо китаезного изготовления по совету КАПИТАНА собрана . там подшипники поменять надо было.
То есть смесь ТАД-17 и масла? Через сапун? И вообще стоит ли мазать если дают 2 года гарантии (уточнял, за 2 года рейка не должна даже начать стучать).
То есть смесь ТАД-17 и масла? Через сапун? И вообще стоит ли мазать если дают 2 года гарантии (уточнял, за 2 года рейка не должна даже начать стучать).
Да пихайте туда что хотите, но учтите, что зимой мороз и смазка становится густой.
А про два года, так это от пробега зависит. И дорог.
Столько времени прошло, что вы уже могли хоть через сапун, хоть как, но глянуть на то, что внутри.
Сегодня воскресенье и большой праздник, по этому в гараж крутить рейку не ходил.
Завтра посмотрю что там и отпишусь.
Да пихайте туда что хотите, но учтите, что зимой мороз и смазка становится густой.
У меня когда начал скрипеть руль при вращении - влил через сапун смесь нигрола и тад, на 2 части нигрола 1 часть тад. Шприцом, кубиков 30. Скрип пропал, зимой руль вращался как обычно, ибо под капотом тепло. Если в мороз на холодном авто руль не провернуть то значит там водичка есть, а если нет замерзшей воды то и зимой и летом крутится нормально.
Michurin
13.07.2015, 14:59
Ой, смотрите, земляк, если дали гарантию, то будьте осторожны с "пиханием". Есть у нас тут на форуме один продаван заводских запчастей, который гарантированно на вас сопрет поломку, если узнает, что вы туда смазку добавили, даже если ее там вообще с завода не было и даже тогда, когда там подшипники кривые и деталек не хватает ;-). Поэтому, как вам КУК советует, акуратно посмотрите, есть ли там заводская смазка и, если очень хочется или очень нужно, то добавте, но исключительно то, что предписано заводом - смесь масла и фиола. И об этом - никому ни-ни! ;-)
Подскажите в чем может быть проблема, стучало в рулевой, по неровной дороге и брущатке, когда на месте рулем крутить влево-вправо четко слышен стук в районе рулевой рейки.
Теперь по порядку.
Рулевые наконечники новые, сайлентблоки рулевых тяг новые, сама рулевая рейка в сборе новая заводская. Но стук как был так и есть.
При езде по латанной дороге (сами знаете как наши латают) на скорости 80-90 км/ч руль начинает дребежжать как отбойный молоток, стучит рейка очень страшно, стук отдает аж в педаль газа.
Что это может быть?
Может сама рейка с завода не отрегулирована?
Винт регулировки закручен на половину и прихвачен каплей краски к контргайке.
Что делать?
А почитать все, что написано тут, не пытались?
Темы дублировать не надо, быстрее не будет!
Поиск работает, тем полно, например: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=21296 и еще не одна.
Определить виновника не трудно- качать руль и слушать и руками и ушами. Аналогично- наконечники. Убедиться, что все и везде затянуто. Если стук в РУЛЕВОМ МЕХАНИЗМЕ- сама РЕЙКА не стучит, то или требуется регулировка, или замена. Вал от руки легко вращался?
Вал от руки варащался очень туго, руль на новой рейке вращается хорошо, но я и не сказал бы что очень легко, но в целом нормально.
Сайлентблоки рулевых тяг поставили Кременчукские, читал что регулировать рейку нужно так:
открутить контргайку, закрутить до упора регулировочный винт, потом немного ослабить и проверить что бы руль не заедало в крайнем положении, закрутить контргайку.
Так ли это? Ведь если так регулировать то руль будет очень туго крутится?
grisha87
17.07.2015, 13:40
Смотри, я так же сделал, а у меня через 1000 км застучал механизм когда ездил по очень большим ямам. Еще дачники говорили что на самой рейке может быть выработка в десятку-две по центру, которую не видно глазом. А по краям нормально. Микрометром померять можно. Руль у меня сейчас очень легко крутится, но по глубоким ямам или когда прыгаешь на бордюр аккуратно - стучит.
alex_zp_ua
18.07.2015, 12:18
может просто не прикручен кронштейн вала или муфта соединительная
Смотри, я так же сделал, а у меня через 1000 км застучал механизм когда ездил по очень большим ямам. Еще дачники говорили что на самой рейке может быть выработка в десятку-две по центру, которую не видно глазом. А по краям нормально. Микрометром померять можно. Руль у меня сейчас очень легко крутится, но по глубоким ямам или когда прыгаешь на бордюр аккуратно - стучит.
Откуда выработка в новом механизме??? Две десятки и не видны и не слышны- для чего же там сухари поджимает пружина? Выработка может быть в том механизме, где рейка работала на резино-металлическую втулку, выработка может быть при отсутствии смазки вообще. Но все это здесь каким боком, если механизм новый?
Когда рейка стоит на машине, снял с нее рулевые наконечники и пошатал рукой вверх-вниз, есть люфт. Может это рейка хреновая?
Попробовал поджать регулировочным винтом, немного поджпл, врподе люфт стал немного меньше, но и руль крутится туже.
Но стучит в практически так же как и стучало.
scarface
19.07.2015, 18:58
Друзья, возник такой нюанс, при повороте руля вправо в движении появляется скрип, скрежет не знаю как это назвать, звук как кто то катается на старой качели, метал об метал, причем на месте кручу руль ничего, на холодную ничего, как только проеду немного, начинает проявляться, у кого какие соображения есть, рулевая перебиралась, подшипники менялись, пинал на колодки, но почему только при повороте руля вправо...вроде как не влияет на управляемость да и само по себе не мешает, но неприятный звук. (Таврия 1995 люкс, карбюратор)
Вариантов мало- снимать, разбирать, смотреть. Но перед этим изучить матчасть. Скрип качелей при повороте, или при движении? Подшипники при чем??? Колодки при чем??? Пыльник на ШРУСЕ целый, смазка есть?
ПАРТИЗАН
19.07.2015, 20:29
защита арок не трет?
Если звук "от поворота", а не " от движения", то может проворачиваться патрон амортизатора (это при условии, что там таки патрон). У меня так было- разбирали стойку, докручивали верхнюю гайку на амортизаторе.
Купил рулевой механизм в сборе.
Заводской автозаз с голограммой, клеймами ОТК и прочим, гарантия 2 года.
Вот теперь думаю может перед тем как ставить прошприцовать ее.
Или не стоит?
Профиль сейчас заполню.
Рейка??? на таврию? завод? ну вы даете парень ,небось и цена гривень 600? вот дурят народ барыги ,нет заводских реек уже год ,,завод официально озвучил что запчастей на таврии НЕТ и поставок НЕ БУДЕТ а самозбор ваш я бы прежде чем ставить отнес к мастеру на *доработку* иначе через пару месяцев опять на рынок прийдется шлепать,а клейма я вам могу и от бентли вместе с галограмой пришпандерить
grisha87
20.07.2015, 09:56
Отож, так что "новая рейка" - не факт что перебранная и помытая в гаражах. А у меня в городе за неделю уже ни разу не стукнула, вот хз лазить туда или забить :D
ПАРТИЗАН
20.07.2015, 18:13
Отож, так что "новая рейка" - не факт что перебранная и помытая в гаражах. А у меня в городе за неделю уже ни разу не стукнула, вот хз лазить туда или забить :D
сегодня узнал причину трения на СТО.Может издавать сей звук втулка пальца на тяге.смазки пшик.
alex_zp_ua
23.07.2015, 08:45
Рейка??? на таврию? завод? ну вы даете парень ,небось и цена гривень 600? вот дурят народ барыги ,нет заводских реек уже год ,,завод официально озвучил что запчастей на таврии НЕТ и поставок НЕ БУДЕТ а самозбор ваш я бы прежде чем ставить отнес к мастеру на *доработку* иначе через пару месяцев опять на рынок прийдется шлепать,а клейма я вам могу и от бентли вместе с галограмой пришпандерить
сеть УкрАвто (читайте "завод")
на Киеве 480 штук
на Запорожье 502 штуки
заявляю как оф. представитель ЗАЗ в Запорожье, не надо паниковать
igor1234
31.07.2015, 09:29
Всем доброе утро
Подскажите новичку - травоводу как мне поступить?!
есть Таврия пикап '06.
Имеем приличный стук в рулевой на мелких неровностях, именно от рулевой рейки. значит разбита. Люфта как такового вроде нету.
Поездив по СТОшкам города-все говорили что то свое, одни что это не рейка!?(звук из рейки, поймёт даже ослик), вторые сбить денег- разбито все и менять всю ходовку и рейку, третьи не берутся, четвёртый что надо просто отрегулировать и так далее...
Поговорив с парочкой опытных тавроводов-обьяснили что проблема в 90% в первую очередь из за разбитой втулки. И они же сказали что та втулка что идёт в ремкомплектах долго не проходит.
Но опять же-есть на фирме славута-на ней уже меняли три рейки, две заводские ставили (покупались как мне сказали у автозаза, тоесть оригинал точно), и одну китайскую, какой то там force, если я не ошибаюсь.
Так вот первая заводская отходила 30 тыщ, вторая почти 20, китайская прошла 10 и уже стучит легонько.
И вот я в полном замешательстве, что делать? покупать новую на ~20 тыс. и опять менять, я считаю бред.
Подсказали что есть на форуме человек из зп, который реставрирует их, но я такого не могу найти.
подскажите пожалуйста.
и если нету такого-как поступить? ставить втулку ту что из Ремкомплектов, или выточить самому? и если самому-из чего?
ещё читал что ставят полторы втулки туда-есть ли смысл?
всем спасибо за комментарии
Зачем плодить темы, если уже есть 61 страница о рулевом механизме и давно? Лень читать?
Вот еще:
http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=21296
igor1234
31.07.2015, 11:28
Читал и одну и вторую тему. Но вывода себе не сделал, и ответов не нашёл.
-Кто занимается из форума ремонтом реек?
-Что все таки делать со втулкой, какую ставить, из ремкомплекта или точить, из чего?
То что покупать новую нету смысла, так как отходит тоже не долго, лучше качественный ремонт(при условии что там есть что ремонтировать ещё) это я для себя понял.
grisha87
01.08.2015, 23:19
Таки поджал сегодня механизм. И выработка там таки есть. Потому что когда по центру стоит руль то крутится вал сухими руками более-менее, а в крайних положениях не закусывает, но намного туже крутится от руки. Ну с рулем-то нормально, только не так весело возвращается в центр в поворотах. Так что микрометром надо было измерить :D
сеть УкрАвто (читайте "завод")
на Киеве 480 штук
на Запорожье 502 штуки
заявляю как оф. представитель ЗАЗ в Запорожье, не надо паниковать
послушайте Вы оФФициальный представитель ,еще раз лично для ВАС пишу: НЕТ оригинала в ЗАПОРОЖЬЕ и близко ,все *оригиналы* из подвалов и гаражей ,но хочу у ВАС уважаемый ЛИЧНО на прилавке вашего *ларька* увидеть енту рейку ,,не буду анитрекламить но,,,,уже пара таких псевдооригиналов на моем СТО которые развалились через пару тысяч и пошли к тем же скупщикам которые вам же эти рейки и привозят ,вы хоть хомуты оригинального цвета ставьте а то как то *палитесь* для лохов прокатывает но кто работал с заводскими знает как определить самосбор ЛЕГКО !!!!:-D
Всем доброе утро
Подскажите новичку - травоводу как мне поступить?!
есть Таврия пикап '06.
Имеем приличный стук в рулевой на мелких неровностях, именно от рулевой рейки. значит разбита. Люфта как такового вроде нету.
Поездив по СТОшкам города-все говорили что то свое, одни что это не рейка!?(звук из рейки, поймёт даже ослик), вторые сбить денег- разбито все и менять всю ходовку и рейку, третьи не берутся, четвёртый что надо просто отрегулировать и так далее...
Поговорив с парочкой опытных тавроводов-обьяснили что проблема в 90% в первую очередь из за разбитой втулки. И они же сказали что та втулка что идёт в ремкомплектах долго не проходит.
Но опять же-есть на фирме славута-на ней уже меняли три рейки, две заводские ставили (покупались как мне сказали у автозаза, тоесть оригинал точно), и одну китайскую, какой то там force, если я не ошибаюсь.
Так вот первая заводская отходила 30 тыщ, вторая почти 20, китайская прошла 10 и уже стучит легонько.
И вот я в полном замешательстве, что делать? покупать новую на ~20 тыс. и опять менять, я считаю бред.
Подсказали что есть на форуме человек из зп, который реставрирует их, но я такого не могу найти.
подскажите пожалуйста.
и если нету такого-как поступить? ставить втулку ту что из Ремкомплектов, или выточить самому? и если самому-из чего?
ещё читал что ставят полторы втулки туда-есть ли смысл?
всем спасибо за комментарии
все намного проще: берем ,подтягиваем ,если не кусает при выворотах или не появляется усилие то: разбираем,покупаем подшипники втулку желательно ближе к заводской и собираем ,правильно регулируем и вперед,катаемся дальше ,ничего там сложного НЕТ при наличии рук и деталей качественных ,по поводу реставрации читайте мой текст выше ,это и есть реставрация ,по втулке: идет нормальная отдельно не ремкомплектом запаяная в целофане и имеющая галограмму ,если рейка правильно собрана то в дальнейшем регулировок не требует ,если начинает подстукивать то нужно искать причину а не тупо затягивать что в последствии приводит к дорогостоящим ремонтам и замене рейки полностью ,стук появляется только от люфтов или выработок либо втулки либо подшипников
ну и последнее: ставить кучу втулок это просто чушь ,если все детали исправны то одна втулка ходит нормально и руль 2мя руками тягать не прийдется
МОТОГОН, устраивайте разборки либо в купипродайке, либо в личке. Хорошо?
grisha87
04.08.2015, 10:31
Ану, реечные специалисты, вопрос дилетанта!
Вот на столе лежит несколько реек, вымытых, зубья чистые, нижняя поверхность у всех ровная на глаз, без задиров, "идеальная" (как у меня было когда свой механизм разобрал). Но на рейках есть выработка в средней части! (большинство ям ловится когда руль прямо стоит). Вопрос: если мерять микрометром от нижней поверхности рейки до вершины зубьев - это корректное измерение? Либо выработка идет по самой наклонной плоскости зубьев? А то все побегут покупать отмытые рейки, а потом будут поджимать как я из-за выработки. Кстати посмотрим сколько отходит мой механизм поджатый. Он не закусывает конечно, но в одном месте заметно туже рулем крутить в повороте.
Была бы там жесткая, не подпружиненная конструкция, можно было бы и блох в виде "соток" ловить, а так... Седло на рейке заметить можно, и измерить при наличии поверочной линейки или стола и щупов, а иначе все эти измерения в этой части, где нет четкой базовой поверхности для измерения диаметра- хобби, не более.
Ну есть износ, ну пусть 0,1 мм не длине 100 мм, и что, если его компенсирует пружина с сухарями? Вот когда уже задиры, ступеньки, тогда можно и рейкой по руцям, т.к. при наличии смазки, хоть какой, я не встречал катастрофического износа. Про те РМ, где был резинометалл, разговор отдельный.
grisha87
04.08.2015, 11:30
Ну до задиров и щербатостей ясное дело не дойдет. Понял, спасибо, не буду париться и мешать механизму работать :)
alex_zp_ua
04.08.2015, 17:42
МОТОГОН школьник еще тот, даже в личку ему не напишешь с наездом. Смотри на мой ларек http://progress.zp.ua (http://progress.zp.ua/)/
у кого-то были такие чудеса: ехал товарищ на убитом пикапчике с пробегом овер100500 тыщ км. В затяжном повороте наехал на бугор и говорит, мол, "руль перескочил". Ну типа червяк по рейке перескочил. Сегодня разобрал ту рейку, никаких срезаных зубьев не было. Разве такое возможно в этой Вселенной?
Трудно представить, какой удар должон быть, чтобы перескок случился, надо полагать, что там и до удара люфт был изрядный.
Ану, реечные специалисты, вопрос дилетанта!
Вот на столе лежит несколько реек, вымытых, зубья чистые, нижняя поверхность у всех ровная на глаз, без задиров, "идеальная" (как у меня было когда свой механизм разобрал). Но на рейках есть выработка в средней части! (большинство ям ловится когда руль прямо стоит). Вопрос: если мерять микрометром от нижней поверхности рейки до вершины зубьев - это корректное измерение? Либо выработка идет по самой наклонной плоскости зубьев? А то все побегут покупать отмытые рейки, а потом будут поджимать как я из-за выработки. Кстати посмотрим сколько отходит мой механизм поджатый. Он не закусывает конечно, но в одном месте заметно туже рулем крутить в повороте.
сто раз уже тут писалось : собери,отрегулируй и прокрути влево вправо до упора ,если нет зажимов и закусов и рейка вращается с одинаковым усилием то смело ставь и катайся дальше
Zazik-sens
05.08.2015, 08:28
послушайте Вы оФФициальный представитель ,еще раз лично для ВАС пишу: НЕТ оригинала в ЗАПОРОЖЬЕ и близко ,все *оригиналы* из подвалов и гаражей ,но хочу у ВАС уважаемый ЛИЧНО на прилавке вашего *ларька* увидеть енту рейку ,,не буду анитрекламить но,,,,уже пара таких псевдооригиналов на моем СТО которые развалились через пару тысяч и пошли к тем же скупщикам которые вам же эти рейки и привозят ,вы хоть хомуты оригинального цвета ставьте а то как то *палитесь* для лохов прокатывает но кто работал с заводскими знает как определить самосбор ЛЕГКО !!!!:-D
По любому другому продавцу я бы промолчал, но по alex_zp_ua возьму на себя смелость утверждать, хотя и лично не знаком - что он действительно ведет речь о оригинальных запчастях ЗАЗ и МеМЗ. А в остальном - не могу не согласиться с МОТОГОНом, тем более - с утверждением "кто работал с заводскими знает как определить самосбор"
...у кого-то были такие чудеса: ехал товарищ на убитом пикапчике с пробегом овер100500 тыщ км. В затяжном повороте наехал на бугор и говорит, мол, "руль перескочил". Ну типа червяк по рейке перескочил. Сегодня разобрал ту рейку, никаких срезаных зубьев не было. Разве такое возможно в этой Вселенной?
Бывает.
Что-то из этой оперы. Содрано из моих опусов:
"Встречался вариант, когда один из моих постоянных клиентов, подъехав к трамвайным путям на повороте ― никак не мог преодолеть легкий бугорок. Машина раз за разом начинала карабкаться и опять скатывалась назад. Я вспомнил, что этому клиенту с неделю как продавали сцепление – и решил, что проблема в нём. Когда-же машинка остановилась рядом с входной дверью магазина ... ― Саша сразу спросил о наличии в продаже оригинального рулевого механизма.
- Есть
- Беру. Выписывайте счет. А то передние колеса уже не поворачиваются
Через минут двадцать, мне довелось увидеть такую картину: когда Александр https://vk.com/odessyt вытаскивал из моторного отсека рулевку – сначала из нее потекла вода, а затем и вывалился червяк! ШОК!!! Объяснение было найдено быстро – машинка, ЗАЗ-11055 принадлежит организации, обитающей на Пересыпи, да и еще в ложбине. Во время сильных дождей были не редки случаи, когда машина стояла в воде, достигавшей днища. Поэтому – ничего удивительного, что вода смогла подняться и проникла так высоко: проходящие по улице большегрузные авто поднимали волны высотой до метра, разбегавшиеся во все стороны…. После установки новой рулевки, было принято решение по замене масла в кпп – очень правильное решение… Но это – уже совсем другая история про автомобиль https://vk.com/photo-18158693_183053751 "
Я часто бываю в Запорожье по работе и практически каждый раз общаюсь с продавцами на авторынке ,когда задаю вопрос именно за рейку ,все говорят что оригинал не найти ,это так *на ушко* по свойски ,поэтому человек имеющий руки ,качественные запчасти и сам отремонтирует ,ведь основная всегда проблема с рашпилем ,все остальное мелочи
Zazik-sens
05.08.2015, 11:00
Я часто бываю в Запорожье по работе и практически каждый раз общаюсь с продавцами на авторынке ,когда задаю вопрос именно за рейку ,все говорят что оригинал не найти ,это так *на ушко* по свойски ,поэтому человек имеющий руки ,качественные запчасти и сам отремонтирует ,ведь основная всегда проблема с рашпилем ,все остальное мелочи
У них нельзя оригинал найти не потому что его нельзя купить на заводе, а потому что там деньги рубят в легкую: тут взял - там скинул. Один-два дня трудов, скинул оптом, заработал от 5 до 50%, а заводскую надо еще продать человеку разбирающемуся что да с чем, да и заработок, в этом случае, вряд-ли превысит планку в 5-8%. И не продается в каждый базар. Посему их там никто и не берет... Хотя вру... Скорее всего есть одно-два места на ореховском рынке, где их таки можно найти... по крайней мере я знаю таких людей - это С., он когда-то работал грузчиком в магазине от завода на набережной, и две сестрички с папой - вот только они одни и отдают предпочтение оригиналу...
У них нельзя оригинал найти не потому что его нельзя купить на заводе, а потому что там деньги рубят в легкую: тут взял - там скинул. Один-два дня трудов, скинул оптом, заработал от 5 до 50%, а заводскую надо еще продать человеку разбирающемуся что да с чем, да и заработок, в этом случае, вряд-ли превысит планку в 5-8%. И не продается в каждый базар. Посему их там никто и не берет... Хотя вру... Скорее всего есть одно-два места на ореховском рынке, где их таки можно найти... по крайней мере я знаю таких людей - это С., он когда-то работал грузчиком в магазине от завода на набережной, и две сестрички с папой - вот только они одни и отдают предпочтение оригиналу...
не знаю как там и что но,,,хотелось бы увидеть эти так сказать заводские рейки ,мне достаточно просто на них глянуть не разбирая и все станет ясно ,есть одна фишка которая по любому выдаст самосбор ,даже если обклеите всю галограмами и прикроете левую часть рейки тряпкой :yahoo:
на сколько помню последняя цена оргинала была где то 860гр, у меня много желающих купить за 1000 с гарантией завода ,так что заработок хороший ,особенно кто уже прошел китаесамосборные рейки
Zazik-sens
05.08.2015, 19:00
не знаю как там и что но,,,хотелось бы увидеть эти так сказать заводские рейки ,мне достаточно просто на них глянуть не разбирая и все станет ясно ,есть одна фишка которая по любому выдаст самосбор ,даже если обклеите всю галограмами и прикроете левую часть рейки тряпкой :yahoo:
на сколько помню последняя цена оргинала была где то 860гр, у меня много желающих купить за 1000 с гарантией завода ,так что заработок хороший ,особенно кто уже прошел китаесамосборные рейки
Смотрите. Жду рецензию. Вот только у меня никак в розницу по 1000 не получается... http://avtozapchasti-zaz.uaprom.net/p47820366-mehanizm-rulevogo-upravleniya.html
Смотрите. Жду рецензию. Вот только у меня никак в розницу по 1000 не получается... http://avtozapchasti-zaz.uaprom.net/p47820366-mehanizm-rulevogo-upravleniya.html
в этой ссылке показаны примеры уж для полных ЛОХов ,я тебе за пару дней изготовлю рейку со ВСЕМИ оригинальными признаками которые указаны на фото но,,,,,,,есть один прикол который даже я не смогу сделать под фирму ,потому как этой малюсенькой штуки нет давно на заводе УВЫ,,,,,,,а так,давай мне убитую заводскую рейку и получишь полный *ориджинал* без тех подделок которые указаны на фото и будет ходить этот механизм не хуже завода ,правда с другими подшипниками это лично мое ноу хау ,от воды не страдают
Господа, вас в Курилку, или коммерцию переместить? Просил же!
Господа, вас в Курилку, или коммерцию переместить? Просил же!
ну почему же?ведь должен народ знать что покупает ведь тема про рейку ? почему нельзя обьяснить что брать а что нет
Здесь тема РЕМОНТ, а про фуфло народ уже и так знает. Толку с того, что вы три дня перетягиваете одеяло? Идентификация же все-равно затруднена, т.к. вряд ли все покупатели обратятся к вам, как спецу.
Есть желание помочь? Не спорьте с другими авторитетами, а в Купипродайке все вместе разместите фото РМ со всеми признаками оригинала и подделки. В этом смысл есть. Остальное все- байты на ветер.
Zazik-sens
05.08.2015, 20:00
в этой ссылке показаны примеры уж для полных ЛОХов ,я тебе за пару дней изготовлю рейку со ВСЕМИ оригинальными признаками... и будет ходить этот механизм не хуже завода ,правда с другими подшипниками это лично мое ноу хау ,от воды не страдают
1. Это будет очередная подделка, причем в единичном экземпляре. Такие "реставраторы" мной даже не рассматривались, потому как у них разная квалификация + разные техн.возможности. Да и их продукция рассчитана на явных лохов, т.к. они периодически меняют свою дислокацию + это не массовое производство
2. По поводу, не хуже завода - это ваше субъективное мнение
И мое. И только при одном условии- втулка нормальная. Все остальное- от лукавого, т.к. те же подшипники тоже не завод клепает, посему можно найти их и не хуже.
1. Это будет очередная подделка, причем в единичном экземпляре. Такие "реставраторы" мной даже не рассматривались, потому как у них разная квалификация + разные техн.возможности. Да и их продукция рассчитана на явных лохов, т.к. они периодически меняют свою дислокацию + это не массовое производство
2. По поводу, не хуже завода - это ваше субъективное мнение
а что сложного в рейке? берем новые подшипники немного шире и закрытого типа ,рашпиль, гипоидный вал,туже пока еще заводскую втулку ,сальник пару тройку регулировочных шайб, хомуты можно и пластиковые смазочку желательно с добавкой молибдена выбрасываем этот собиратель воды сапун
вместо него штуцер с трубкой как на вакумник которую потом выводим тупо под замок капота ,в чем проблема ремонта?????да ходят перебраные рейки еще дольше заводских при небольшой доработке,кстати в первую очередь регулируем вращение вала и люфт без рашпиля
ну и еще один совет: пружина,она должна быть не просевшая,при регулировке ее нельзя пережимать ,рашпиль должен амортизировать воизбежание повышеной выработки ,после регулировки зажатая за вал рейка должна вращаться легко ,толкнул рукой и вращение без всяких усилий ,*притрется* не прокатит
а что сложного в рейке? берем новые подшипники немного шире и закрытого типа ,рашпиль, гипоидный вал,туже пока еще заводскую втулку ,сальник пару тройку регулировочных шайб, хомуты можно и пластиковые смазочку желательно с добавкой молибдена выбрасываем этот собиратель воды сапун
вместо него штуцер с трубкой как на вакумник которую потом выводим тупо под замок капота ,в чем проблема ремонта?????да ходят перебраные рейки еще дольше заводских при небольшой доработке
Гипоидный вал в паре с рейкой? ЭТО КАК??? И зачем сапун выше выводить, это же не подлодка, что надо РДП/шнорхель! Побойтесь Бога, сбавьте немного фантазии! Вас беспокоит попадание воды в РМ, а то, что она быстрее в остальном окажется- ничего? С сапуна КПП тоже выводить клистирную трубку? Мотор вентилятора, стартер, генератор как герметизировать?
Гипоидный вал в паре с рейкой? ЭТО КАК??? И зачем сапун выше выводить, это же не подлодка, что надо РДП/шнорхель! Побойтесь Бога, сбавьте немного фантазии! Вас беспокоит попадание воды в РМ, а то, что она быстрее в остальном окажется- ничего? С сапуна КПП тоже выводить клистирную трубку? Мотор вентилятора, стартер, генератор как герметизировать?
главная проблема рейки это вода ,которав в основном попадает как раз через сапун гипоидный вал? почитайте что такое гипоидная передача ,любая шестерня у которой зуб идет *винтом* называется гипоидной ,возьмите редуктор задний волги ,гиподная передача за счет хвостовика у которого зубья аналогичные валу таврийской рейки ,потому то и главная пара у таврии не называется гипоидная по причине ровного зуба
почитайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипоидная_передача
Michurin
05.08.2015, 22:37
Я, конечно, извиняюсь, я не инженер, а так, любитель, поэтому каких-то тонкостей могу не знать, но определение по вашей ссилке никак неприменимо к реечной зубчатой передаче: "Гипоидная передача (гиперболоидная) — вид винтовой зубчатой передачи, осуществляемой коническими колёсами (с косыми или криволинейными зубьями) со скрещивающимися осями (обычно 90°). Гипоидная передача имеет смещение по оси между большим и малым зубчатыми колесами."
Наколько я знаю, основной отличительной особенностью гипоидной передачи есть "смещение по оси между большим и малым зубчатыми колесами"
главная проблема рейки это вода ,которав в основном попадает как раз через сапун гипоидный вал? почитайте что такое гипоидная передача ,любая шестерня у которой зуб идет *винтом* называется гипоидной ,возьмите редуктор задний волги ,гиподная передача за счет хвостовика у которого зубья аналогичные валу таврийской рейки ,потому то и главная пара у таврии не называется гипоидная по причине ровного зуба
почитайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипоидная_передача
При чем тут редуктор Волги??? Ладно, хрен с той формулировкой, но как вы собираетесь лепить косозубую обычную нарезку прямого профиля рейки с гипоидной нарезкой вала?
Все в кучу свалить- психологическая атака вместо четкого ответа? Не стоит. В Таврии вообще нет передачи момента под углом, незачем о ней вообще упоминать.
ПАРТИЗАН
06.08.2015, 10:07
А как насчет конденсата в рейке? нагрелась за день .ночью остыла.- вода.
Ага, тогда из бака вода должна аж выскакивать, да? А в КПП, моторе, не? А расширительный СО при остывании втягивает воздух через клапан, где конденсат? Сергей, не фантазируй, РМ при наличии смазки плевал на все, через сапун.
Michurin
06.08.2015, 11:08
Логика такова: нагрелась за день, ночью остыла - вода сконденсировалась, утром снова нагрелась - вода испарилась. И так каждый день. При таких перепада температур в среднем из 1 кубометров воздуха выделяется 5-10 г воды. Порикиньте внутренний обьем рейки и вы поймёте, о каких количествах конденсата идёт речь. Вода в рейке появляется тогда, когда повреждаются пыльники, или когда машину утопили.
А поговорить, поискать крайнего?
главная проблема рейки это вода ,которав в основном попадает как раз через сапун ]
Ну ладно, мыли двигатель и через сапун умудрились как-то воды налить в пулемет, допустим. Так проблема то проявится не раньше морозов. При морозе конечно ночью эта вода замерзнет, и пока от нагретого движка не размерзнется - руль будет трудно крутить. Ну а летом то как узнать о наличии воды, если никак не проявляется?
Ну ладно, мыли двигатель и через сапун умудрились как-то воды налить в пулемет, допустим. Так проблема то проявится не раньше морозов. При морозе конечно ночью эта вода замерзнет, и пока от нагретого движка не размерзнется - руль будет трудно крутить. Ну а летом то как узнать о наличии воды, если никак не проявляется?
вот по этим причинам я и ставлю выводную трубку с сапуна аж под замок капота ,за пять лет это ноу хау ни разу не подвело а там решать самим ,там работы то на пол часа за то подшипники не водой смазываются
Блин, а я за 20 лет езды на таврославуте ни разу воды не видел и никуда сапун не переносил. Может, на пыльники стоит чаще смотреть, особенно тот, что у лвого колеса?
Согласен, обычно если вода в пулемете то это пыльники виноваты. Ибо через сапун залить воду маловероятно, иначе воды было бы дохрена прежде всего в коробке - там сапун гораздо ниже расположен. А всякие там трубочки - "це ідеалістичний анонізм" © Лесь
ладно пусть вода будет водой но интересует такого рода вопрос: на рынке есть много вариантов втулок начиная от фуфла и до оригинала ввиде эластичной с клеймом ДЕУ но,появилась втулка белого цвета как сказали вечная по цене 120гр, из вторпласта ,ставили мы всегда ДЕУ вроде ходили нормально ,хочется узнать как ходят эти белые,не гробят ли поверхность рашпиля? хочу для эксперимента собрать одну рейку на такой втулке
1- скажите продавцам, что правильно не "второпласт", а фторопласт.
2- писано мильен раз- фторопласт боится ударных нагрузок, он при этом "течет".
3- втулка должна быть эластичной, капролоны и проч, тоже писалось, такими не бывают.
1- скажите продавцам, что правильно не "второпласт", а фторопласт.
2- писано мильен раз- фторопласт боится ударных нагрузок, он при этом "течет".
3- втулка должна быть эластичной, капролоны и проч, тоже писалось, такими не бывают.
спасибо за ответ значит буду ставить оригинал ,есть пока где брать не подделку правда цена 75гр,
Zazik-sens
09.08.2015, 10:24
Красиво жить - не запретишь... Я конечно понимаю, что сейчас втулок на складах завода нет, но не в пять же раз переплачивать
Красиво жить - не запретишь... Я конечно понимаю, что сейчас втулок на складах завода нет, но не в пять же раз переплачивать
есть пару барыг на базаре у них завалялись по причине дороговизны но оно того стоит ,покажи мне втулку с отлитой лейбой ДЕУ и которая эластичная в руке а не те что сделаны из старых пластиковых фляг из под воды но упакованых в *фирменую* упаковку :-D
Zazik-sens
09.08.2015, 11:05
Никогда таких не видел. Явите миру. Странно, что на предприятии ЗАЗ-ДЭУ использовали втулки ДЭУ. А был ли мальчик?!! Тем более, что конструкция втулки претерпела изменения, с тех лет
Никогда таких не видел. Явите миру. Странно, что на предприятии ЗАЗ-ДЭУ использовали втулки ДЭУ. А был ли мальчик?!! Тем более, что конструкция втулки претерпела изменения, с тех лет
сегодня привезли мне втулки со значком как говорят запятые я это имел ввиду под значком деу сама втулка сгибается практически в овал легко а так же нашел сухари металл и подшипники закрытого типа 2шт немного шире завода укорочу втулку и буду собирать с понедельника отпишусь по результатам
А что там отписывать, будет обычный рулевой механизм. Применение закрытых ш/п не убедительно, т.к. для рейки смазка все равно нужна. Но вам виднее.
grisha87
10.08.2015, 11:15
А как это - подшипники "немного шире"? Это что, на гостовский размер 15х32х8 бывают другие плюс-минус 5мм? :D Я просто купил нормальные 2 подшипника по не очень дешевой стоимости, но я знаю что среди остальных 15 говнозапчастей в рулевом механизме за подшипники я весь свой век буду спокоен :)
А как это - подшипники "немного шире"? Это что, на гостовский размер 15х32х8 бывают другие плюс-минус 5мм? :D Я просто купил нормальные 2 подшипника по не очень дешевой стоимости, но я знаю что среди остальных 15 говнозапчастей в рулевом механизме за подшипники я весь свой век буду спокоен :)
есть такие ,стоят на генераторе искра ,цена конечно немеряно тойо но на хозрынке можно найти и рашка они дешевле ,короче завтра и втулку деу фото и подшипники выложу
grisha87
10.08.2015, 11:52
Выкладывайте, посмотрим. А подшипники "рашка" надо перед установкой надфилем шоркать, и болты, которые прочнее 8.8 тоже надфилем. А то я вчера полдня потратил из-за болтика одного за 10 грн :D
Люди, не поленитесь полистать тему, тут и про ш/п, и про все много написано. И про то, что штатный таки 15х32х9, и про втулки...И вряд ли на генераторе стоит ш/п особолегкой серии, хоть и диаметры совпадут внутренние.
Люди, не поленитесь полистать тему, тут и про ш/п, и про все много написано. И про то, что штатный таки 15х32х9, и про втулки...И вряд ли на генераторе стоит ш/п особолегкой серии, хоть и диаметры совпадут внутренние.
да вот порылся по инету : валом есть и 10мм толщина польский закрытый 32+15+10 стоит то всего 37гр, есть так же которые ставят в коленвал думаю тоже не фуфло ,вообщем купить не проблемно
http://vpk-podshipnik.com.ua/product/6002-2z-zkl-chehiya-6002-z
Какая маркировка у 15х32х10?
А 6002-z и есть советский 6-102, что в РМ ставили. Только он имеет одностороннюю защитную шайбу, а не нормальное уплотнение.
6002-zz будет закрыт с обеих сторон. Или 6002 2RS. И стоят они около 10 грн.
Он закрыт условно, т.к. эта маркировка zz означает не уплотнение нормальное, а простые металл. защитные шайбы, куда только крупный кирпич не пролезет. А вот rs означает уплотнительные шайбы. Впрочем, и то, и другое лишнее там.
Какая маркировка у 15х32х10?
А 6002-z и есть советский 6-102, что в РМ ставили. Только он имеет одностороннюю защитную шайбу, а не нормальное уплотнение.
я просто привел пример подшипника толщиной 10мм то что такие существуют на рынке есть такие же но с пыльником а не с шайбой ,я такие ставил помоему в волговский коленвал и мериновский тоже ,завтра выложу и втулку и подшипник ,есть один вопросик : как то здесь проскакивало что ставили втулку и слева ,какие будут мнения ? и еще видел переделку под девяточные тяги вместо наших геморных бочат так же хотелось узнать ,,
по пыльнику не главное ,главное что подшипник более мощнее то есть крепче за счет ширины
ПАРТИЗАН
10.08.2015, 20:24
да купи ремкомплет на рейку. 2 подшипника и втулка.нема там шо ее собирать.только с прокладками не затяни подшипники.
да купи ремкомплет на рейку. 2 подшипника и втулка.нема там шо ее собирать.только с прокладками не затяни подшипники.
это мы уже проходили 15тыщ назад,тоже говорили ,да что там такого,,,2 раза подтягивал и опять гэпает хотя втулка в идеале и бочата новые и вал рулевой зажат и не зажимает рашпиль ни где ,просто есть рейка от клиента досталась ,рашпиль и валик нормальные ,вот хочу собрать и забыть как делал на прошлой машине
я просто привел пример подшипника толщиной 10мм то что такие существуют на рынке есть такие же но с пыльником а не с шайбой ,я такие ставил помоему в волговский коленвал и мериновский тоже ,завтра выложу и втулку и подшипник ,есть один вопросик : как то здесь проскакивало что ставили втулку и слева ,какие будут мнения ? и еще видел переделку под девяточные тяги вместо наших геморных бочат так же хотелось узнать ,,
по пыльнику не главное ,главное что подшипник более мощнее то есть крепче за счет ширины
Найдите:
http://www.podshypnik.info/index.php?zid=search&checkbox1=checkbox1&name_bearing=&_d_bearing_1=15&_d_bearing_2=15&D_bearing_1=32&D_bearing_2=32&B_bearing_1=10&B_bearing_2=15&search_dimensions=%CF%EE%E8%F1%EA+%EF%EE+%F0%E0%E7 %EC%E5%F0%E0%EC
и напишите. Мало ли кто и где сказал.
МОТОГОН, у вас под боком A-1102-3401076-02 Втулка рулевого механизма новая 10 ,
grab продает.
МОТОГОН, у вас под боком A-1102-3401076-02 Втулка рулевого механизма новая 10 ,
grab продает.
ну вобщем закупил все что хотел ^ втулка оригинал ,сухари тоже ,подшипники нашел у дедов на хозрынке 40гр за пару с маркировкой 6002 2 RS смазка на фото и добавка молибдена порошек для смешивания со смазкой хомуты капрон ну в принципе все,так как в отпуске завтра с утра будем химичить все таки подшипник толщина 10мм ,будем играться со втулкой и регулировкой вала,вот только подскажите как скинутьфото всей этой лабуды сюда
grisha87
11.08.2015, 18:16
Разве можно в шарикоподшипник сувать молибденовую смазку?
Можно, все можно. Нигде нет слова ЗПРЕЩЕНО, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, да и кто на это смотрит, хорошо, хоть не графитка.
Разве можно в шарикоподшипник сувать молибденовую смазку?
это не для подшипника а для рашпиля и втулки ,скольжение просто супер руль потом пушинка крутится ,фото вон скинул в автарку иначе не получается пока
Можно, все можно. Нигде нет слова ЗПРЕЩЕНО, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, да и кто на это смотрит, хорошо, хоть не графитка.
а чем вам фиол с молибденом не угодил? или нужно брать за безумные деньги хадо которое на порядок хуже, кстати подшипник 32+15+10 с пыльником как положено да и втулочка оригинал с запятыми вот не могу для вас лично скинуть нормально фото ,тут же цензура :-D
между прочим этим молибденом я челу на тавроне вой пары прекратил ,столовая ложка порошка и тишина да и включаются передачи одним пальчиком
Да ради Бога, делайте что угодно, кто против? Что сравнивать вой какой-то пары с никогда не воющим РМ? Есть деньги и желание- делайте.
Да ради Бога, делайте что угодно, кто против? Что сравнивать вой какой-то пары с никогда не воющим РМ? Есть деньги и желание- делайте.
так и я о том же,рейка вращается на много легче меньше трение а это влияет ни износ деталей ну а про пару она не какая то а ГЛАВНАЯ
alex_zp_ua
11.08.2015, 19:50
есть такие ,стоят на генераторе искра ,цена конечно немеряно тойо но на хозрынке можно найти и рашка они дешевле ,короче завтра и втулку деу фото и подшипники выложу
что нахрен я только что прочитал
втулка со значком не деу, а автозаз-деу
вообщем настроение никакое ,перебрать то перебрал ,работает отлично легко и без всяких стуков но,думаю не на долго по причине дефекта рашпиля и как вы думаете в каком месте? в районе работы втулки ,в местах где стоят фиксаторы почему то потерло рашпиль ,вообщем почти канавы будем теперь ловить таврон который приедет менять рейку авось повезет с рашпилем ,потому как на рынке я не нашел достойного образца да и стоит он мама негорю:tupak:й
сергей анапа
22.08.2015, 00:30
День добрый всем тавроводам и не только им.
Возник какойто стук (мелкий такой) с отдечей в "руль" особенно на брущатке. Просмотрел кажись все нормально, подтянул все а причину ненайду. Позиция 1 ,см.рис., вставил вместо 1 капроновой втулки 3,5 еще прошлым летом, а вот ктото "забивал" такие втулки в позицию 2 они туда лезут? Помогите разобраться,за 3 дня этот "стук" ...за.....колебал, нервы ведь не железные.
????А может это и не рейка?????
Примного благодарен за советы.
добрый вечер рекомендую заменить внутреннии втулки рулевых тяг на нижнии саленблоки от передних амортизаторах класиики но правда нужен токарь
ПАРТИЗАН
22.08.2015, 15:17
Сам рулевой вал чуть стал ходить вверх вниз.( от ног к потолку) Там чего то поджимается под торпедой?
Сам рулевой вал чуть стал ходить вверх вниз.( от ног к потолку) Там чего то поджимается под торпедой?
Возле педалей есть болтик. Ну и на спину потрудитесь лечь головой вверх. Там тоже есть соединение. Но, скорее всего, люфт в самой рейке.
ПАРТИЗАН
23.08.2015, 10:31
Возле педалей есть болтик. Ну и на спину потрудитесь лечь головой вверх. Там тоже есть соединение. Но, скорее всего, люфт в самой рейке.
тот шо внизу зажат.это я про верхнее крепление .там тоже есть зажим?я может неправильно написал .не продольный а поперечный люфт.(чуть на 1см)
Да есть и там "держалка". Не может же такая длинная" палка" в воздухе висеть. Открутите крестовой отверткой четыре винта в пластмаске, прикрывающей рулевую колонку, и все сами увидите. подсказка: это там, где ваши колени, там винты снизу :)
YudenkOFF
06.10.2015, 10:22
Ребят, день добрый!
Перечитал пол темы, ровно до 33 страницы, больше не успеваю, т.к. пора делать. Но может что то принципиально поменялось с 33-65 стр. :)
Есть несколько вопросов которые хотел бы уяснить.
1) Фиол-1 не нашел, Литол 1:1 с маслом подходит?
2) Авто 2004г.в. (судя по всему нового образца), так сколько мне лучше втулок засунуть? 1? 2? 3? или фторопласт?!
3) Совсем вскользь написано про регулировочные прокладки под картер.
Не могу понять сколько их заблаговременно купить и каких размеров?
Спасибо!!!
Ребят, день добрый!
Перечитал пол темы, ровно до 33 страницы, больше не успеваю, т.к. пора делать. Но может что то принципиально поменялось с 33-65 стр. :)
Есть несколько вопросов которые хотел бы уяснить.
1) Фиол-1 не нашел, Литол 1:1 с маслом подходит?
2) Авто 2004г.в. (судя по всему нового образца), так сколько мне лучше втулок засунуть? 1? 2? 3? или фторопласт?!
3) Совсем вскользь написано про регулировочные прокладки под картер.
Не могу понять сколько их заблаговременно купить и каких размеров?
Спасибо!!!
))) да бредятины развелось немало )))
1) Литол и чуть нигрола, он лучше пленку жирную держит... прохудится пыльник, набросает водички в таким случае литол и масло не спасет от "ржавения" рейки, нигрол спасет :)
2) есть форопласт - точи под свой размер, какая глубина посадочная под втулку буш знать ТОЛЬКо после разборки, с левой стороны вставить, если выйдет, тоже...саму рейку отполировать в зеркало, чем глаже тем приятнее и мягше рулить будет :)
3) купи ремку где есть подшипники и прокладки с сухарями, тебе нужно ровно столько да бы не зажимало червяк при этом люфт червяка по оси минимально допустимый/возможный.
...как то так :)
grisha87
06.10.2015, 11:45
с левой стороны вставить, если выйдет
Батюшки, а как же тогда механизьм работать будет? Как выбирать люфты? Как подтягивать?
SergeySK
06.10.2015, 12:58
))) да бредятины развелось немало )))
1) Литол и чуть нигрола, он лучше пленку жирную держит... прохудится пыльник, набросает водички в таким случае литол и масло не спасет от "ржавения" рейки, нигрол спасет :)
2) есть форопласт - точи под свой размер, какая глубина посадочная под втулку буш знать ТОЛЬКо после разборки, с левой стороны вставить, если выйдет, тоже...саму рейку отполировать в зеркало, чем глаже тем приятнее и мягше рулить будет :)
3) купи ремку где есть подшипники и прокладки с сухарями, тебе нужно ровно столько да бы не зажимало червяк при этом люфт червяка по оси минимально допустимый/возможный.
...как то так :)
Ну вы как бы еще бредятинки подкинули)
Ну по смазке то книга фиол1 с маслом рекомендует.
Я купил для рейки смазку molykote g 4500 - дорогая собака(еще не разбирал)
А вот по поводу втулки то точить не советую, не даром втулка изготовлена таким образом, что имеет три опоры, для того чтобы при регулировке сместился центр.
Такую форму имеет не только таврийская втулка...
Ну и последнее, регулировочных прокладок в ремкомплектах не встречал, обычно хватает тех, что стоят на рейке,
YudenkOFF
06.10.2015, 15:05
А вот по поводу втулки то точить не советую, не даром втулка изготовлена таким образом, что имеет три опоры, для того чтобы при регулировке сместился центр.
А советуете ставить одну или несколько?
И черную (оригинальную) или белую с фторопласта или как там он называется материал.
SergeySK
06.10.2015, 15:12
А советуете ставить одну или несколько?
И черную (оригинальную) или белую с фторопласта или как там он называется материал.
Одну конечно, ту что завод ставит.
У меня ни разу не разбивало втулку, рашпиль вырабатывался, что не давало отрегулировать рейку, а вот с втулкой проблем не было.
Многие винят втулку, а я считаю что 99 девять из ста, стучит в паре сухари-рейка, я даже не представляю как надо доездится, чтобы ее разбило.
Раз я поставил по глупости фторопласт самоточку, невозможно ее отрегулировать как положено.
Точите, точите, еще лучше капролон, куда там фторопласту!, если хочете и дальше трахаться с механизмом. А еще лучше- сделать так, каб было в серии Таврий трудных годов- резинометалл- и стук и износ рейки гарантированы. Только в другом месте.
Анро, не пугайте людей- есть рекомендация завода, которой сто лет в обед уже прошло- Фиол и моторное масло, не нравится это, лепите что угодно, но в своей авте.
Про фторопласт писалось 100500 раз- он не эластичен и под нагрузкой, в т.ч. ударной- течет. Втулка- штатная, даже можно две- тоже проверено и тоже не смертельно- работает и не один раз и не один год, но никакой самодеятельности с другими материалами. Если вы посадите левый конец рейки во втулку, регулировать как и чем?
Прокладки. А есть продольный люфт, что есть нужда в регулировке?
YudenkOFF
06.10.2015, 17:04
Кук, сарказм оценил, спасибо.
Но и сквозь него сделал выводы по ремонту, за что несомненно - СПАСИБО!
Задал все эти вопросы, т.к. перечитал 33 страницы за один день которые Вы писали на протяжении 5 лет. Как думаете какая каша в голове получилась?!
Вот и задал вопросы дабы не натворить "самопальных" ремонтов.
На счет фиола читал и тут и в мурзилках, но найти его в "чудо"-месте где я живу - нереально.
Вопрос по прокладкам опять таки взят с мурзилки.
А вы найдите в нэте, что есть Фиол, и что близкое к нему. И Фиол-1 и Фиол-2м, и Литол-24 есть многоцелевые ЛИТИЕВЫЕ смазки, их, кстати, делал Азмол Бердянский, продаются в металл. банках разной вместимости. Не смертельно, если смешаете Литол вместо Фиола, главное, что там хоть сопли, хоть что, но были как смазка. Ну и следить за пыльниками.
Арно как-бы и прав- на безрыбье, а я несколько резко ответил, но про смешивание моторных масел с пластичными и слышал и читал много, и делал, а вот про трансмиссионные ни разу.
Прокладки не так часто и нужны, надо сначала выяснить, потом искать.В конце концов, вместо штатной прокладки вверху можно подобрать по толщине и вырезать диск из той же консервной банки, и так делал при нужде и игрой с имеющимися выбрать зазор, но без сильного натяга.
Что касается втулок, это пройдено много раз, лично, благо были время, место, материалы, станки и энтузазисты, но родное лучше всего оказалось.
Батюшки, а как же тогда механизьм работать будет? Как выбирать люфты? Как подтягивать?
больше 150 тыс после подтяжки, одной единственной ))), лет так 6 стоит... Все как обычно, цель одна - убрать люфт...)))
Ну вы как бы еще бредятинки подкинули)
Ну по смазке то книга фиол1 с маслом рекомендует.
Я купил для рейки смазку molykote g 4500 - дорогая собака(еще не разбирал)
Такую форму имеет не только таврийская втулка...
Ну и последнее, регулировочных прокладок в ремкомплектах не встречал, обычно хватает тех, что стоят на рейке,
1 - на заборе тоже написано, а там дрова )))... пример - тяните ГБЦ по книге и да прибудет с вами иная ГБЦ, ну как минимум серьезный ремонт :D
2- что там и куда должно сместиться?? :-D... фторопластЪ разной твердости есть, мое мнение, нет нормальной типа завод/кооп... точить-точить-точить конкретно под свои размеры - дольше жить будет, на порядок дольше.
Не секрет же что из 5-ти купленных втулок 2-3 будут не в размер.
3- в ремках полным полно прокладок в разном сочетании с остальным...мол кому что нужно, прокладки, сухари, втулка... втулка, сухари, подшипники, червяк и тп...
4-molykote g 4500 хорошо дружит с водой??:D...не спорю есть нормальные смазки, но в данном случае у чела их нет, да и я тоже давным давно перестал их покупать ... как в 90е ..сигереты "зоряни" - даремне витрачення сирныкив...так и покупка некоторых масел/смазок/прочего... без которых/которого можно легко обойтись.:)
кук - так а я что ))))))... я написал что у меня стоит, да и пожалуй в пол сотне иных авто, не только заз, "возвратов/негатива" нет и быть не может, как грицца на своей шкуре все испытано и не только мною...каждый принимает решения сам.
...нигрол... трансмиссия...в трос ручника/сцепления к примеру...не по назначению...а-я-яй )))..ну про "задувку" кузова я промолчу )))
Прокладки нужны 99% каждый раз как идет смена нижнего подшипника и червяка, часто достаточно просто сменить нижний...я ХЗ, ну не могут "у нас" делать в размер, не-мо-гут...то много, то мало...
п.с. раньше, в детстве, минимум 2 р на год через сапунчик-писюнчик в рейку добавлял 1-2 кубика масла.....вообщем как только туговато начала баранко крутицца так и добавил. И снова же... ХЗ куда оно там девается...вытекать - некуда, все сухо, высыхать - быть такого не может.... может пауки ведрами на рынок носили продавали )))...
После полного кап рейки "100 лет назад" было выявлено что с виду внешне целый левый пыльник имел трещинки через которые, естественно, попадала, пусть в малых, но достаточных для "ржавения" там всего, водичка,... итог коррозия вала, есть износ, ну ничего..оттер, в зеркало "накамуниздил", сменил все что нужно было/следовало, в меру нигрол+литол с забивкой 3,5, по моему, втулки справа, мучений-кручений как забить втулку слево не срезая стопорные усы, 1 пришлось срезать, 2 дЮрочки под оставшиеся усы и по сей день все стоит. В теме я про это писал уже где то. Из-за износа в центре при полном вы вороте по началу чуток "закусывало", через пару тыщ все притерлось, повторюсь где то 2 года назад, или около того уже, при смене правого наконечника рулевой чуток подтянули рейку убрав люфтик и все. Самое интересное что хоть рельсы, хоть шпалы, хоть на данные момент танковые маршруты влетая в яму, на камень по рукам небъет, нет так же характерного стука/клацания от того что рейка достает до корпуса механизма...т.к. там, слева, стоит пусть уже и разпипипи... в хлам, но втулка. И если мне не изменяет память то не только я установил слева втулку из таврооргии много лет назад.
В вот вспомнил ....втулку со срезанными усами ставил, тыс через 20-ть выпала в пыльник и при очередном полном вывороте рулевого колеса пыльник сорвало с рейки с втулкой в пыльнике, через часа 2 радовался я что кто то потерял пыльник ЗАЗ у меня под домом... и смеялсо долго обнаружив пропажу своего...
Для того кто делает все своими руками, или руками хорошего друга и помощника разобрать/собрать все не составит труда...
Сделал вот так, ГУАНО вышло, не нравится результат...времени нужно 1 час что бы все сделать по иному... больше времени просиживаем на горшке или у компа с телеком )))
Парни не бойтесь мастерить, правильное решение всегда будет найдено, естественно методом проб и ошибок.
65 стр мусолим тему рулевой...65!!! там 10 деталек епсель-мопсель..10ть а не 110...
может уже хватит?? )))
Если так просто и всего 10 деталек, зачем так много слов, АнРо?
SergeySK
07.10.2015, 14:58
1 - на заборе тоже написано, а там дрова )))... пример - тяните ГБЦ по книге и да прибудет с вами иная ГБЦ, ну как минимум серьезный ремонт :D
2- что там и куда должно сместиться?? :-D... фторопластЪ разной твердости есть, мое мнение, нет нормальной типа завод/кооп... точить-точить-точить конкретно под свои размеры - дольше жить будет, на порядок дольше.
Не секрет же что из 5-ти купленных втулок 2-3 будут не в размер.
3- в ремках полным полно прокладок в разном сочетании с остальным...мол кому что нужно, прокладки, сухари, втулка... втулка, сухари, подшипники, червяк и тп...
4-molykote g 4500 хорошо дружит с водой??:D...не спорю есть нормальные смазки, но в данном случае у чела их нет, да и я тоже давным давно перестал их покупать ... как в 90е ..сигереты "зоряни" - даремне витрачення сирныкив...так и покупка некоторых масел/смазок/прочего... без которых/которого можно легко обойтись.:)
1. Тянул я ГБЦ по книге, правда не было ключа динамометрического, да еще выпивши тянул, пока ходит.
Да ключ купил не дешевый для этого дела, если алкоголь виновен - снимем и по новой обтянем)) пока ходит.
2.Под каки свои размеры, а? Если при регулировке идет смещение.
Тупо выточить втулку под корпус и вал/рейку, много ума не надо, вернее после посадки прорайберить, но толку, если при регулировке надо, чтобы сместилась втулка, там немного но надо, без этого никак!
3.Покажи мне такой ремкомплект, может и правда есть, я не встречал пока.
4.Откуда вам известно чего чел захочет, да и с водой смазка дружит и много еще преимуществ.
Описание
Агринол Фиол-1 является антифрикционной смазкой нового поколения с загустителем на литиевой основе и индексом задира равным 270 Н. Для применения в разных узлах трения качения, которые работают а режиме средних нагрузок, и смазываются путем автоматической подачи смазки. Наиболее эффективно для применения в гибких валах или тросах управления с оболочкой, имеющей внутренний диаметр не меньше 5 мм, редукторов с малой мощностью, легконагруженных подшипников малых габаритов. обладает интервалом рабочих температур равным -40 +120 градусов, высокой степенью противоизносной защиты. Соответствует стандартам: NLGI 1, DIN 51502 К1К-40.
http://avtoto.com.ua/smazka-fiol-1-agrinol-0-8-kg.html
Смазка Фиол-2У выпускают в опытном порядке. Ее готовят на смеси нефтяных масел, загущаемой 12-оксистеаратом лития. Содержит композицию присадок и добавок ( в том числе 5% MoS2), придающих ей прежде всего высокие противоизносные свойства.
Смазка фиол-2у разработана для шарниров равных угловых скоростей передне-приводных колес автомобиля-вездехода ВАЗ-2121. В дальнейшем может вытеснить смазку карданную АМ и литол-24 в указанных узлах других автомашин.
Ранее смазка выпускалась по ТУ 38 УССР 201266-76.
http://www.expert-oil.com/site.xp/050053055124049049051055.html
То-есть фактически
Смазка ШРУС-4 разработана в 1981 году во ВНИИПК нефтехим для шарниров равных угловых скоростей (сокращенно шрус или "граната"). Первоначально смазка разрабатывалась для первого отечественного внедорожника «Нива». В дальнейшем ее стали применять для шарниров ВАЗ-2108 и других переднеприводных моделях АВТОВАЗ. В последнее время ШРУС-4 применяют для смазывания подшипников сцепления, телескопических стоек и деталей карбюраторов. Равнозначная замена для смазки ШРУС-4 в шарнирах привода колес отсутствует. При надлежащей защищенности узлов трения смазка служит вплоть до капитального ремонта автомобиля.
ШРУС-4 - минеральная смазка на основе гидроксистеарата лития, усиленная противозадирной, антиокислительной и антифрикционной присадкой. Температурный диапазон применения -40…+120°С.
Смазка ШРУС-4 может быть заменена автомобильной смазкой № 158.
http://www.expert-oil.com/site.xp/050053055124049049051054.html
Туда добавить трансмисионого масла. и будет счастье.
Сам использовал фиол 2у с трансмисионкой. Пробег 70 тис.км. Полет нормальний.Пока не разбирал.
SergeySK
07.10.2015, 19:29
Подзадолбали вы своим счастьем смазками 1980-2000 годов, я хочу раз собрать этот узел и забыть о нем на несколько лет!
grisha87
08.10.2015, 16:29
Я пару страниц назад писал отчет о переборке с фотками: японские подшипники, синяя смазка Bizol из соплей девственницы, хомуты из нержи с шариком ;-)
Весной делал, пока всё ходит и не стучит, подтянул 1 раз только после поездки на Синевир.
Подзадолбали вы своим счастьем смазками 1980-2000 годов, я хочу раз собрать этот узел и забыть о нем на несколько лет!
1- смазки эти и сейчасные, не только двухтысячных.
2- возьмите и сделайте, в чем проблема?
SergeySK
08.10.2015, 16:53
2- возьмите и сделайте, в чем проблема?
Сделаю, чуть позже, после ГБО апатия к ремонту)
SergeySK
08.10.2015, 16:58
Я пару страниц назад писал отчет о переборке с фотками:
А ну ткните, а то что то не нашел, интересно посмотреть.
grisha87
08.10.2015, 17:00
Шестая страница. Вот:
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=3111461&postcount=1493
А ну ткните, а то что то не нашел, интересно посмотреть.
Если так просто и всего 10 деталек, зачем так много слов, АнРо?
А зачем тут 66 стр???
1. Тянул я ГБЦ по книге, правда не было ключа динамометрического, да еще выпивши тянул, пока ходит.
Да ключ купил не дешевый для этого дела, если алкоголь виновен - снимем и по новой обтянем)) пока ходит.
2.Под каки свои размеры, а? Если при регулировке идет смещение.
Тупо выточить втулку под корпус и вал/рейку, много ума не надо, вернее после посадки прорайберить, но толку, если при регулировке надо, чтобы сместилась втулка, там немного но надо, без этого никак!
3.Покажи мне такой ремкомплект, может и правда есть, я не встречал пока.
4.Откуда вам известно чего чел захочет, да и с водой смазка дружит и много еще преимуществ.
1 - хорошо что без инамометрического :)..потому и ходит )))
2 - в магазине берем корпус мех-ма, берем рейку меряем.... за БУ умолчу.
3- на Ореховской авторынок в Запорожье слыхал есть??... там есть многое.
ЛёликоБолик
26.10.2015, 23:10
Добрый вечер.
В общем есть проблема. Стук со стороны водителя при езде по брусчатке с отдачей в руль (всегда) и на ровной дороге (если попеременно выворачивать руль влево или вправо). ЛоМастер у которого обслуживался "до сегодня", видимо решил с моей помощью решить все свои финансовые проблемы:D или просто не соображает. Короче говоря, заменены амортизаторы(вкладыши) и наружные гранаты-это планово и рулевая рейка, прилагалась при покупке авто, видимо тоже искали причину и дабы не заморачиваться просто бонусом дали рейку. Так вот, разочаровавшись в способностях своего ЛоМастера, прямо возле СТО открыл капот и начал самостоятельно искать причину и как мне показалось нашёл-при подёргивании места соединения рулевой рейки и наконечников идёт похожий звук (стук). ЛоМастер сказал что это нормально. Кто-нибудь может подвердить или опровергунть его слова?
SergeySK
27.10.2015, 00:49
прямо возле СТО открыл капот и начал самостоятельно искать причину и как мне показалось нашёл-при подёргивании места соединения рулевой рейки и наконечников идёт похожий звук (стук). ЛоМастер сказал что это нормально. Кто-нибудь может подвердить или опровергунть его слова?
Нет это ненормально, если все там затянуто, в смысле тяги кронштейн тяг(бабочка), то отрегулируйте рейку, там делов на 10 минут.
Можно подтвердить одно и однозначно- ЛОМАСТЕР.
Стука быть не должно, только самостоятельно за 10 мин. не получится, как минимум нужна яма/эстакада и т.п., по-пластунски, из канавы сейчас не очень приятно.
подскажите : перебираю рейку,в ремкомплекте два полусферических упора пластиковых.А стоят железнявые.Вопрос: какие ставить старые железо,или новые пластик? Собирать срочно поэтому буду рад ответу.Спасибо.
В аналогичной ситуации я оставил металл.
А что, эти упоры/сухари изнашиваются, что идут в р/к?
А что, эти упоры/сухари изнашиваются, что идут в р/к?
а х/з... Визуально нет.Но в р/к идут.
Zazik-sens
05.11.2015, 06:55
подскажите : перебираю рейку,в ремкомплекте два полусферических упора пластиковых.А стоят железнявые.Вопрос: какие ставить старые железо,или новые пластик? Собирать срочно поэтому буду рад ответу.Спасибо.
Судя по всему - р/комплекты залипушные. Зачем вам проблемы - оставляйте родные упоры - железнявые
А втулки капролоновой в этом Р/К нет случайно? Тогда это- супер.
Здраствуйте. Подскажите может кто устанавливал сей дэвайс - Трапеция рулевых тяг на шарнирах (тюнинг) ( адрес продажи http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=6870&category_id=6&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26# ). просто стоимость не маленькая, стёмно зря потратится. Спасибо.
Zazik-sens
25.12.2015, 08:35
Сложно комментировать.
Допустим - Допустим, что предлагаемая вещь идеальна, и Сравните ее с оригинальным комплектом, который стоял у вас с завода. Много было проблем? Поставьте на весы цену, имеющийся результат и - Допустим, плюс - отсутствие отзывов о массовом использовании - если и будет 1-2, то это будет сугубо субъективное мнение...
Один из вариантов, было что-то уже. К сожалению, всей проблемы рулевого управления не решает, только часть, не самую важную.
МОДЖАХЕТ
25.12.2015, 11:34
Здраствуйте. Подскажите может кто устанавливал сей дэвайс - Трапеция рулевых тяг на шарнирах (тюнинг) ( адрес продажи http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=6870&category_id=6&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26# ). просто стоимость не маленькая, стёмно зря потратится. Спасибо.
не знаю что за тюнинг но заезжала таврия с переделом на 9 е крепление к рейке с усами девяточными чел забыл ваще за проблемму с бочатами
Правильно, дополнительная точка опоры, и это было здесь, на форуме. И это- в паре с такими наконечниками- лучшее, но и работы больше.
Вы хотите сказать что при наличии финансов стоит устанавливать эту деталь ? Или свойства не оправдывают стоимости? Спасибо.
Если личное мнение- ради ухода от с/блоков не менял бы. А если переделка полная, с доп. опорой- да.
МОДЖАХЕТ
25.12.2015, 19:48
Если личное мнение- ради ухода от с/блоков не менял бы. А если переделка полная, с доп. опорой- да.
я думаю за полторы тыщи тугриков можно бочата менять раз в неделю :-D
мы между боченком и кронштейном подкладываем шайбы и ходит такая конструкция по сто тыЩ
Тут- дело выкуса. В такой простой конструкции лишний эластичный элемент не мешает
Если не трудно обьясните более подробно о полной переделке с доп. опорой.Я не совсем понял эту схему. Спасибо.
Если не трудно обьясните более подробно о полной переделке с доп. опорой.Я не совсем понял эту схему. Спасибо.
Читайте форум! Есть подобные переделки. А бочата меняются за час с перекурами)
МОДЖАХЕТ
25.12.2015, 23:16
Тут- дело выкуса. В такой простой конструкции лишний эластичный элемент не мешает
Знаете,я и себе так сделал ,езжу уже 3года как то разницы с шайбами не заметил ,заметил только что денег больше остается в кармане не покупая раз в пол года очередные бочата ,сейчас вот колдую на китаерейкой ,конструкция вроде надежнее заводской но вот почему умирает на много быстрее не пойму, может подскажете товарищ аматор
по поводу за час с перекурами ,вопрос спорный ,бывает что одним комплектом не отделаешься, приходится за новым бежать на склад
Да куда мне до профи, у них даже детали иначе называются, зачем эти непонятки?!
МОДЖАХЕТ
26.12.2015, 12:18
Да куда мне до профи, у них даже детали иначе называются, зачем эти непонятки?!
мдя, так за китай и не ответили тАврисч аматор а хотелось бы узнать ваше мнение
Я не спец по мусору, гуляйте по базарам, там знают васе.
Тавроводы, подскажите.
Перебрал на днях рейку, заменил подшипы, сухари, втулку, смазал все внутри ШРУСом.
Сначала вроде ничего, а потом обратил внимание что появился люфт руля и руль начало прикусывать на сильном вывороте.
Может мало подтянул болт который прижимает сухари?
А кто сказал что смазка ШРУС самое то для рейки?
А кто сказал что смазка ШРУС самое то для рейки?
Интернеты
не самое то, но многие используют.
И какой в этом смысл? Если там надо смесь фиола с моторным маслом?
Та ради бога, хоть смалец, лишь бы там сухо не было и не дубело в мороз. Ни скоростей, ни нагрузок там диких нет.
ПАРТИЗАН
25.01.2016, 20:13
А чего? Все время заганял в полость рейки 50 на 50 масло и ТАД. Вот щас мороз до12 и ниче .никаких упоров.
Zazik-sens
25.01.2016, 22:32
А чего? Все время заганял в полость рейки 50 на 50 масло и ТАД. Вот щас мороз до12 и ниче .никаких упоров.
...потом обратил внимание что появился люфт
- У вас люфт есть? И совсем не люфтик, а ЛЮФТ?!!
ПАРТИЗАН
26.01.2016, 11:59
...потом обратил внимание что появился люфт
- У вас люфт есть? И совсем не люфтик, а ЛЮФТ?!!
ДОПУСТИМЫЙ. Что быстрее прогреется масло или фиол-салидол? там тепло от колектора за время прогрева успеет сделать дело.И это все сказки о смазке только Фиолом.
Та ради бога, хоть смалец, лишь бы там сухо не было и не дубело в мороз. Ни скоростей, ни нагрузок там диких нет.
+:yes:...смалец :cool:....:-D
ДОПУСТИМЫЙ. Что быстрее прогреется масло или фиол-салидол? там тепло от колектора за время прогрева успеет сделать дело.И это все сказки о смазке только Фиолом.
Ну, прогревается достаточно долго. Бывает водичка внутрях заводится, в морозы замерзает и пока не растает - руль очень трудно повернуть. Так оттаивает в течении получаса.
+:yes:...смалец :cool:....:-D
Странно- пушечное САЛО вас не смущает, а то же, но иначе названное- да? можно тюлений, китовый жир, хоть какой, лишь бы не сухо там было.
Странно- пушечное САЛО вас не смущает, а то же, но иначе названное- да? можно тюлений, китовый жир, хоть какой, лишь бы не сухо там было.
пушсало сохнет быстро, трескается как литол в колпачке задней ступицы постоянно, даже импортнячий и тот за год было дело "высох", правда в одном, и только один раз, все остальное время подшипники летят быстрее чем литол приходит в негодность )))
кстати нужно попробовать пушсало с нигролом помешать и толкнуть в рейку, понаблюдать что будет за год использования в рейке, может лучше во влажные времена будет защищать.
хз-хз.........:D
Сохнет быстро? Вы спросите военных, как это сало снимается при расконсервации с чего угодно!
По чьему-то совету набодяжил в рейку смесь трансмисионки с графиткой (получилось как жидковатая сметана). Очень нравится, мягенько, в мороз не дубеет :)
Сохнет быстро? Вы спросите военных, как это сало снимается при расконсервации с чего угодно!
Литол за год - это быстро, снимается ПС "х***во", смывал и не раз знаю....:cool:
А разве завод не рекомендует нормальную смесь? Нет в продаже ФИОЛа? Есть. Нет масла моторного? Есть. Зачем мудрить?
Тем более, что про смалец я писал образно- ...что угодно, лишь бы не сухо..., а пушсало никогда смазкой не было. Консервант, долговечный, и не более.
По чьему-то совету набодяжил в рейку смесь трансмисионки с графиткой (получилось как жидковатая сметана). Очень нравится, мягенько, в мороз не дубеет :)
Графитку нельзя в механизмы с высокой чистотой обработки поверхности, она для рессор предназначена (это из инструкции, не я сам придумал)..
кстати нужно попробовать пушсало с нигролом помешать и толкнуть в рейку, понаблюдать что будет за год использования в рейке, может лучше во влажные времена будет защищать.
Я просто нигрола добавил кубиков 10, когда руль пищать начал при вращении. За 5 лет пищать не стало, туго крутиться тоже не стало.
Пришло время менять наконечники рулевых тяг. Производителей много, посоветуйте что выбрать? Брать заводские стремно, могу нарваться на левак (как отличить не знаю). Про Кедр в последнее время отзывы не очень(проблемы с резьбами). Китай та же лажа. Родные заводские прошли 25 тыс и стучат.
разберите, промойте, посмотрите глазометром на состояние капроновых вкладышей(их торец должно быть видно), наличие больших каверн на "шарике", возможно нужно просто заложить новой смазки и обжать старый родимый наконечник. На любом нормальном СТО когда слышат "обжать шаровую, обжать рулевой" реагируют нормально. А можно и дома, молотком и зубилом/наставка, но тут ваше умение, ваш страх и ваш риск.
Хана продаванам шаровых и наконечников! Теперь осталось выяснить лучших производителей молотков и зубил!
Почему хана? В книге по ремонту от атлас-пресс указан способ обжима шаровой при легком люфте. Сам прозрел!) Левый рулевой наконечник кедр после шести тысяч поменял на заводской, правый кедр на седьмой тысяче „поджал” полет нормальный... Зря левый менял...
Так и левый "подожми", а заводской сдай в зад продавану (при этом хитренько спросить - тебе еще не хана?).
Почему хана? В книге по ремонту от атлас-пресс указан способ обжима шаровой при легком люфте. Сам прозрел!) Левый рулевой наконечник кедр после шести тысяч поменял на заводской, правый кедр на седьмой тысяче „поджал” полет нормальный... Зря левый менял...
Истинная правда! На моей родные с поджатыми тарелками и уже 110 т.к.
Насчет полностью разбирать- перебор, потом только в металлолом.
под разобрать имелось ввиду снять это все дело с авто, снять пыльник, мыть-мыть-мыть, осмотр, смазка, сборка. Вон шаровую сделал - 100км полет нормальный, осталось все остальное пересмотреть. Кстати, вопрос. Тугость хода новой шаровой равна тугости хода нового наконечника?
А трудно определить заводские или нет, а то вот нашел http://olx.ua/obyavlenie/nakonechniki-rulevyh-tyag-levyy-pravyy-zaz-1103-IDj6l5s.html#5f8267de6b, пишут завод, но что-то стремно. Может кто знает как определить?
А трудно определить заводские или нет, а то вот нашел http://olx.ua/obyavlenie/nakonechniki-rulevyh-tyag-levyy-pravyy-zaz-1103-IDj6l5s.html#5f8267de6b, пишут завод, но что-то стремно. Может кто знает как определить?
Очень похоже на оригинал.
А не проще тут спросить: http://detali.zp.ua
Здесь http://detali.zp.ua только правые
Zazik-sens
15.03.2016, 11:33
А трудно определить заводские или нет, а то... пишут завод, но что-то стремно. Может кто знает как определить?
Если голограмма похожа на ту, что на фото, и она достаточно крепко держится на тяге - 99%, что оригинал. Опять-же на сколько я помню - пыльник на оригинале имеет остаточные следы смазки...
http://s017.radikal.ru/i439/1603/dc/71a6bf81a32a.jpghttp://s019.radikal.ru/i632/1603/bf/f76360eaca70.jpghttp://s019.radikal.ru/i622/1603/af/43958dacc2b7.jpghttp://s019.radikal.ru/i625/1603/2f/4a6c40b53f47.jpg
http://s020.radikal.ru/i711/1603/19/ea3da48760da.jpghttp://s016.radikal.ru/i335/1603/b2/ddaf1ed1f462.jpghttp://s12.radikal.ru/i185/1603/d1/620437af632f.jpghttp://s019.radikal.ru/i638/1603/38/b8ffbb53f158.jpg
Zazik-sens, огромное спасибо за полезную для всех информацию.
Во время езды руль как с залипанием.Чтобы начать поворачивать, приходиться преодолеть небольшое такое сопротивление, как залипание. Вроде как слегонца сорвать с места. Что это? Потом ещё вопрос. Когда менял колёса, на поддомкратеном одном переднем, беру колесо руками и пытаюсь провернуть, в этот момент происходит быстрый поворот колёс на небольшой угол, параллельно руль прокручивается, дальше поворот прекращается(уже требуются мега усилия) и руль соответственно останавливается, делаю в обратную сторону, процесс тот же. Что это?
Это- неисправность, возможно. Снимать и разбираться, вряд ли кто заочно пальцем попадет.
Zazik-sens
14.04.2016, 04:41
Во время езды руль как с залипанием.Чтобы начать поворачивать, приходиться преодолеть небольшое такое сопротивление, как залипание. Вроде как слегонца сорвать с места
Очень похоже на разбитую втулку в рулевом - было такое один раз. Появилось внезапно - в дороге - ранним утром. В правую сторону подруливал, по чуть чуть - силу не прилагая. После прогрева воздуха, а может и машины - исчезло, но через недельку поставил фторопластовую втулку и новые подшипники - червяк и рейка были в ид.состоянии
А разве завод не рекомендует нормальную смесь? Нет в продаже ФИОЛа? Есть. Нет масла моторного? Есть. Зачем мудрить?
Тем более, что про смалец я писал образно- ...что угодно, лишь бы не сухо..., а пушсало никогда смазкой не было. Консервант, долговечный, и не более.
фиол-1, фиол-2 или фиол-2У?
Василий_7
04.05.2016, 09:04
Добрался и я до ремонта рулевой, подстукивала, регулировка уже на пределе, дальше руль тугой стает.
Запасся ремкомплектом
https://detali.zp.ua/catalog/94489-r_k_rulevoj_rejki_1102_s_podshipn_plastikovyj_suha r_ukraina/
снял рейку и начал разбирать. Дошел до сухарей, а он там не составной, а цельный-один.... ладно идем далее, вытащил рейку, а втулка совсем не такая, мало того что другим цветом, подумал самопальная, таки нет, она еще и между двух стопоров из-за этого без 3-х фиксирующих выступов и наружный диаметр у нее побольше, на миллиметр примерно...
Да и внешне рейка с небольшими отличиями, соответственно на корпусе нет 3-х отверстий для фиксации втулки, есть 2-а диаметрально противоположных, для прохода воздуха похоже, с двух сторон на самой рейке есть шайбы со стопорами и контргайка на рег. болту с лысками как под ключ, а не с зубцами под спец-ключ...
Вобщем отзовитесь, что за рейка у меня такая и где брать втулку на нее на будущее?
П.С.
Внешне никаких маркировок не обнаружено. Чтоб достать втулку пришлось засверлиться рядом со стопорным, чтоб подковырнуть его хоть как-то, конструктор видать не подумал об этом... за втулкой еще одно точно такое же стопорное и дальше диаметр поменьше идет, вот туда и забил втулку из рем-ка, а поверх еще и старую, предварительно подложив кольцо вырезанное из баклажки. Вроде пока не стучит:)
Фото:
А саму рейку не сфоткали? И давайте термИны правильные применять- вы разобрали рулевой механизм, рейка сама по себе неразборна никак- стальной вал с нарезкой зубьев и двумя продольными лысками.
Колхоз какой-то, там стопорных отродясь не было. Или же модернизация крутая. Машину брали в магазине?
Володимир
04.05.2016, 09:24
Рейка скоріш за все МадеІнЧіна, підозрюю що зі зворотньої сторони зубів зачеплення з валом нема виточки під трикутник, а рейка кругла. Про це говорить форма упору, і наявність стопорних кілець.
Та отож- нащо лиски фрезерувати, коли ...и так сайдеть!...?
Василий_7
04.05.2016, 09:29
А саму рейку не сфоткали? И давайте термИны правильные применять- вы разобрали рулевой механизм, рейка сама по себе неразборна никак- стальной вал с нарезкой зубьев и двумя продольными лысками.
Колхоз какой-то, там стопорных отродясь не было. Или же модернизация крутая. Машину брали в магазине?
Саму рейку не фоткал, но она повидимому как и стандартная, только с местами для стопоров и шайб с двух сторон, корпус механизма практически как у оригинала, только без каких либо маркировок... "Ал..." и той нет.
А что за продольные лыски на рейке?
Есть поперечная под болт, для крепления кронштейна тяг.
И брат проработав на СТО лет 15-20 говорит такой до этого не встречал...
Машину брал с рук, прошлый хозяин сказал что недавно поменяна, но пробег немалый около 35 т.км. (он за год столько наездил) и у меня вот 10 т.км. еще проехала.
Василий_7
04.05.2016, 09:32
Рейка скоріш за все МадеІнЧіна, підозрюю що зі зворотньої сторони зубів зачеплення з валом нема виточки під трикутник, а рейка кругла. Про це говорить форма упору, і наявність стопорних кілець.
Не понял где это... у меня походу нету такого.
Понятно. Лыски продольные на рейке сделаны напротив зубей, примерно той же длины, для ограничения проворачивания вдоль оси.
Не понял где это... у меня походу нету такого.
Походу это говорит только то, что рейка и весь механизм таки кустарные. Откройте книгу Фучаджи, там отлично видно, как должно быть. Или тырнет.
http://kk.convdocs.org/pars_docs/refs/4/3084/3084_html_m6224c340.png
Под №2 и есть рейка в сечении- такой себе почти треугольник.
Василий_7
04.05.2016, 09:43
Понятно. Лыски продольные на рейке сделаны напротив зубей, примерно той же длины, для ограничения проворачивания вдоль оси.
Просмотрел картинки рейки и понял что за лыски. Они в контакте с сухарями и соответственно ограничивают рабочий ход самой рейки. Ну а у меня роль ограничителя как раз и выполняют стопорные шайбы с двух сторон:) Рейка соответственно круглая и сухарь из-за этого маленько:) другой конструкции... НО ЗАЧЕМ БЫЛО ДЕЛАТЬ ПОД ДРУГУЮ ВТУЛКУ...
П.С. внешне качество всех запчастей неплохое, ни на зубъях ни на полированной поверх-ти износа незамечено, да и в подшипниках едва ощутимый люфт.
Если штатная втулка слишком свободно, кстати- кокой посадочный в корпусе, вариант один, как я делал с не менее идиотскими металлоо-резиновыми- втулка с натягом, потом три сквозных отверстия под шипы и ставить штатную втулку.
Володимир
04.05.2016, 11:29
Не понял где это... у меня походу нету такого.Зправа під зубами є проточки.
http://images.ua.prom.st/54926929_w640_h640_rejka_t.jpg
Щоби рейка фіксувалась сухарями так.
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSZRbF_FEOrOu7Q-mjaEkWMtZDbgqxMId_Sffb3uwN0jKOTdJujpQ
НО ЗАЧЕМ БЫЛО ДЕЛАТЬ ПОД ДРУГУЮ ВТУЛКУ...Рулюві колонки мали втулки двох типів, пластикові і металорезинові, можливо китайці взяли за зразок корпус розрахований під металорезинову втулку, тому довелось придумувати щось своє, чи взяли втулку від іншого авто чи аналог металорезинової.
https://www.google.com.ua/search?q=%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8 F+%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B0+%D1%81%D0%BB%D0%B 0%D0%B2%D1%83%D1%82%D0%B0+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&biw=1280&bih=895&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjWupub_b_MAhUHiSwKHfkJCSwQsAQIHA#tbm=is ch&q=%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D1%96%D1%8F+%D0%B2%D1%8 2%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0+%D1%80%D1%83%D0%BB%D1%8E %D0%B2%D0%BE%D1%97+%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B8+ %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&imgrc=-AjasCcKAz8HjM%3A
Володимир
04.05.2016, 11:30
Металорезинова
http://www.zaztrade.org.ua/image/cache/data/%D0%B2%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D1%80%D0%B 5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0% D0%BB%D0%BB-500x500.jpg
Пластикова
http://r-avto.kiev.ua/download/000106723.jpg
Василий_7
04.05.2016, 12:26
Если штатная втулка слишком свободно, кстати- кокой посадочный в корпусе, вариант один, как я делал с не менее идиотскими металлоо-резиновыми- втулка с натягом, потом три сквозных отверстия под шипы и ставить штатную втулку.
А вот штангеля под рукой замерять как раз и небыло. Втулка с рем. ком-та влазит под собственным весом, люфт минимальный, на глаз пару десяток мах.
Переделать то можно, но не в условиях гаража. Поезжу пока на том что наколхозил, думаю на пару лет хватит, с пробегами по 10 т.км. в год.
Кстати втулка выглядит как "изделие" сделанное на предприятии, довольно качественная, может удастся найти куда такие ставили...
Всем спасибо за помощь.
Василий_7
10.05.2016, 21:36
Добрался и я до ремонта рулевой, подстукивала, регулировка уже на пределе, дальше руль тугой стает.
Запасся ремкомплектом
https://detali.zp.ua/catalog/94489-r_k_rulevoj_rejki_1102_s_podshipn_plastikovyj_suha r_ukraina/
снял рейку и начал разбирать. Дошел до сухарей, а он там не составной, а цельный-один.... ладно идем далее, вытащил рейку, а втулка совсем не такая, мало того что другим цветом, подумал самопальная, таки нет, она еще и между двух стопоров из-за этого без 3-х фиксирующих выступов и наружный диаметр у нее побольше, на миллиметр примерно...
Да и внешне рейка с небольшими отличиями, соответственно на корпусе нет 3-х отверстий для фиксации втулки, есть 2-а диаметрально противоположных, для прохода воздуха похоже, с двух сторон на самой рейке есть шайбы со стопорами и контргайка на рег. болту с лысками как под ключ, а не с зубцами под спец-ключ...
Вобщем отзовитесь, что за рейка у меня такая и где брать втулку на нее на будущее?
П.С.
Внешне никаких маркировок не обнаружено. Чтоб достать втулку пришлось засверлиться рядом со стопорным, чтоб подковырнуть его хоть как-то, конструктор видать не подумал об этом... за втулкой еще одно точно такое же стопорное и дальше диаметр поменьше идет, вот туда и забил втулку из рем-ка, а поверх еще и старую, предварительно подложив кольцо вырезанное из баклажки. Вроде пока не стучит:)
Фото:
В продолжение темы: проехав после ремонта 150 км. рейка начала подстукивать (руль легко вращается и возвращается), заехал на яму подтянул (руль стал потуже, дальше тянуть нельзя), но в определенных условиях всеравно подстукивает, на руль чувствуется, да и рулем если на месте резко влево-вправо покрутить то стук как бы из рулевого механизма из зоны зубчатого сопряжения, при этом стук наблюдается не только при ровном положении колес, но и в положениях близких к крайним. Колеса вывешивал, шаровые и рулевые наконечники вроде в норме. Шарниры тяг (которые яйца) подуставшие уже,
они могут издавать подобные стуки?
Василий_7
13.05.2016, 13:05
Запасся ремкомплектом
П.С.
Фото:
Похоже идентифицировал я свою рулевую. Скорее всего это Веберовская, контргайка регулировочного болта+хомуты пыльников как у меня. Вот бы еще под пыльники заглянуть есть ли там шайбы с стопорами, да и похоже надписей на ней никаких, как и у меня... Может кто ставил такую? Подтвердите или опровергните.
http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=1486&category_id=6&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26
Хомуты- самые дешевые и ленивые, контргайка- дурацкая. В родной можно хоть зубилом ее отпустить и отрегулировать на месте, а эту чем и как?
Василий_7
13.05.2016, 14:16
Хомуты- самые дешевые и ленивые, контргайка- дурацкая. В родной можно хоть зубилом ее отпустить и отрегулировать на месте, а эту чем и как?
Ну это не самое страшное (писал выше). Смущает что на сайтах где продают нигде не указано, что там один сухарь и втулка другая... А может я и не прав что у меня Вебер...
Гайку тоже длинной наставкой откручивал (типа зубила) для регулировки.
Василий_7
14.05.2016, 21:36
Появилась еще одна проблема, не знаю куда писать или тему создавать, напишу сюда. На скорости, при движении по трассе, при проезде неровностей (небольшие выбоины, по типу участка с брущаткой) происходит увод машины в сторону попавшего на выбоины колеса. Еду 100 км/час, все отлично, руль не бъет, машину никуда не ведет и вот попадает ,например под левое колесо, очередь из мелких ямок и машину резко начинает тянуть влево, на встречку, также и с правой стороной. Ямы закончились и машину перестает тянуть.
Раньше такого не наблюдалось... Перед этим перебирался рулевой механизм (замена втулки) и устанавливалась распорка стаканов. Но как это могло повлиять...хз. Развал-сход в норме, шаровые рулевые тяги тоже в порядке.
С чем такое может быть связано?
Появилась еще одна проблема, не знаю куда писать или тему создавать, напишу сюда. На скорости, при движении по трассе, при проезде неровностей (небольшие выбоины, по типу участка с брущаткой) происходит увод машины в сторону попавшего на выбоины колеса. Еду 100 км/час, все отлично, руль не бъет, машину никуда не ведет и вот попадает ,например под левое колесо, очередь из мелких ямок и машину резко начинает тянуть влево, на встречку, также и с правой стороной. Ямы закончились и машину перестает тянуть.
Раньше такого не наблюдалось... Перед этим перебирался рулевой механизм (замена втулки) и устанавливалась распорка стаканов. Но как это могло повлиять...хз. Развал-сход в норме, шаровые рулевые тяги тоже в порядке.
Сход-развал точно в норме и как себя чувствуют амики - не подуставшие ?
Василий_7
15.05.2016, 08:54
Сход-развал точно в норме и как себя чувствуют амики - не подуставшие ?
Да, накануне проверял, выставляю сам раздвижной рейкой и отвесом, проблем никогда небыло. Стойки в порядке, работают одинаково равномерно, не вспотевшие.
Еще перед этим всем, переобулся на летнюю резину (только купленную крепко б/у) может с этим связано, буду пробовать переставить местами перед-зад.
...Раньше такого не наблюдалось... Так может раньше пробка регулировки сильнее была затянута? Да и про резину вначале пишите, а не потом. Она тоже влияет на поведение, и это не новость.
Про резину. Рисунок фулда екоконтрол и фулда кристал монтеро сами можете найти. Так вот вторая имея рисунок елочки на трассе машину фурами сдувается, надо подруливать, а первая, имея рисунок по центру в виде колец - машина на трассе тоько наклоняется от фур, от их "ветра", но подруливать надо раз в 10 меньше. Всегда при смене резины это чувствую, ни о каком плацебо речи идти не может.
ПАРТИЗАН
15.05.2016, 11:14
В этой рейке сразу чувствуется пережим регулирен.Но и очень легко подправить ключём 22 но обрезанным.контр гайка даже если зажата от руки почти не откручивается.Всэ записано с личного опыта с этой рейкой.Заливаю 150кубиков Тад через отвод воздуха прямо на подщипники.
Володимир
15.05.2016, 13:55
С чем такое может быть связано?Підозрюю що передні колеса замість розходженя мають легке сходження.
Підозрюю що передні колеса замість розходженя мають легке сходження.
Таки да. Есть такой эффект. У меня из-за подгнившего развального уха на стойке слева, не получается выставить развал в "ноль". Поэтому развал в "плюсах", собственно +10 секунд, сам этого захотел, руль становится "поострее". Кагбэ, да, прикольно, но заметен и такой косяк, что от проходящих на трассе фур, сдувает значительно сильнее. Короче, крепче за шофёрку держись, ну, вы в курсе:)
Кстати, насчет резины. На лысой в хлам резине, но не кривой, такого эффекта нет. Проверено лично. Вся битая и кривая дотиралась тока сзади, такшо тут ничего сказать не могу.
Так развал или схождение у вас на картинке? И про 10 секунд уточните, это где такие точности???
Так развал или схождение у вас на картинке? И про 10 секунд уточните, это где такие точности???
Ну, ващета даже на картинке написано, что это развал и я тоже за развал писал. А за 10 секунд, (ващета можно и в миллиметрах и в радианах, но удобнее, таки в градусах, короче, как выставишь в базовых установках) так это на компьютерном стенде, там точность до 5 секунд и проверяются все параметры, довольно таки наглядно. Все параметры авто зашиты в программе, а ты ключиками крутишь и совмещаешь свою грубую реальность с как в книжке пишеца.
Ващета, Володимир писал про схождение, правда?
Ловить в Таврии угловые секунды при допуске в +/-20 минут не сильно круто?
Насчёт того, что Володимир писал за схождение, то конечно же правда. Зачем отрицать очевидное?
Я рассказываю за развал, из-за того, что при таком развале, "в плюсах", наблюдается такой же эффект как Василий_7. Мы, таки, коллективно ищем решение проблемы и аргументированное мнение, основанное на личном опыте и знании как оно работает не будет лишним, угу?
Ну, насчёт + - 20 градусов это Вы подзагнули:) Допуск, да, большой. Но 20 секунд, как в +, так и в -:)
А насчёт ловить угловые секунды на Таврии, то не обижайте развальщиков, работающих на лазерных стендах. Зачастую бывает когда люди или очень дотошные или уже отчаявшиеся в поисках поломки приезжают после лазерного стенда на компьютерный. Типа, перепроверить работу этого фуфлыжника. После проверки компьютерным стендом, оказываеццо, шо опытный мастер на неубитой ходовке делает развал-схождение с погрешностью в 0- +/-5 угловых секунд.
shweps, не гоните беса, а почитайте любую книгу за Таврию! Никогда и нигде не было такого развала в секундах! Тем более для такой конструкции, как Таврия.
Василий_7
15.05.2016, 20:12
В общем решился сегодня вопрос. После нескольких тестовых поездок было выявлено что машину больше бросает в лево (при попадании левых колес в ямки) в право остро проблема не ощущалась, хотя тоже как-то не оч. устойчиво. Поставил в начале запаску вместо переднего левого и поехал, проблема практически исчезла, немного после неровностей уводило влево но это думаю из-за веса колеса, запаска бц-10, а вся остальная Би-391, они и в руках по весу ощутимо отличаются, бц-10 тяжелее, может еще и диски разные. Приехал к гаражу и при рулении в гаражах заметил скрип со стороны рулевого... Поднял капот и давай слушать и наблюдать, при вращении руля в начале хода кронштейн тяг как-бы перекашивало, а уже потом начиналось движение всего вместе, заехал на яму и попробовал подтянуть болт крепящий кронштейн, не сказал бы что был отжат, но всеже подтянуть получилось с нехилым усилием наверное еще на оборот гайки, кронштейн походу подгулявший потому как приходилось болт держать ключом с другой стороны-проворачивается (болт с лыской в хорошем состоянии) затем переставил левое заднее на перед, а переднее на зад (в запасе бц-10), и на тестовый заезд.
При выезде с гаражей заметил что пропали и подстукивания со стороны рулевого на щебенке, выехал на трассу-по ямкам идет как надо, даже разогнался как никогда, аж до 145км/час, по спидометру:) Только вот теперь не понятно кто был виноват в уводе на ямах, недожатый кронштейн или колеса...
Предстоит неделя поездок на работу, 75 км туда-обратно, посмотрим как будет дальше.
Кук, ну зачем мне гнать беса? Если я знаю о чём я говорю и как это работает ибо занимался этим более 5 лет.
Как я уже говорил, несколько выше, что компьютерный стенд, можно настроить на работу как в градусах, так и в миллиметрах.
Да и фраза за ошибальник доставляет:)
Василий_7
15.05.2016, 20:18
В этой рейке сразу чувствуется пережим регулирен.Но и очень легко подправить ключём 22 но обрезанным.контр гайка даже если зажата от руки почти не откручивается.Всэ записано с личного опыта с этой рейкой.Заливаю 150кубиков Тад через отвод воздуха прямо на подщипники.
Я так понял у вас такая же рейка как у меня? На счет гаек-подтверждаю:)
Сейчас вот после переборки и поджима рег. болта чувствую что руль немного туговат (после регулировки проехал около 200 км.) Вот думаю попустить или притрется?
Василий_7
15.05.2016, 20:22
Підозрюю що передні колеса замість розходженя мають легке сходження.
Это сразу(до написания поста о проблеме) полез проверять и таки да, было небольшое схождение-пару мм примерно, выставил расхождение примерно 1мм, но ситуация не изменилась. А вобще похожая хня была уже, но там было и биение руля после ям, был отпущен болт рег. развала, вот в ямах и менялся развал колеса, и машину тянуло с биением на руле.
Василий_7
15.05.2016, 20:24
Кук, ну зачем мне гнать беса? Если я знаю о чём я говорю и как это работает ибо занимался этим более 5 лет.
Как я уже говорил, несколько выше, что компьютерный стенд, можно настроить на работу как в градусах, так и в миллиметрах.
Да и фраза за ошибальник доставляет:)
Я конечно извиняюсь, но вы минуты с секундами не путаете...? Просто в секундах смысла точно нет, +- 10 кг. в машине и разница уже будит как минимум в минутах.
ИМХО
Гы.
А я себе пишу секунды, и блин уверен, шо пишу за минуты. Кружочек-градус, минута-одна рисочка, секунда-две рисочки.
И обманул за развальщиков на лазерных стендах, шо они выходят на точность 0- +/- 5 секунд:)
Да, вот так вот шота ляпнешь, а потом ещё на в трёх портянах это усугбляешь, вместо того, шоб прочитать, шо там написал сразу:)
ПАРТИЗАН
15.05.2016, 22:36
Я так понял у вас такая же рейка как у меня? На счет гаек-подтверждаю:)
Сейчас вот после переборки и поджима рег. болта чувствую что руль немного туговат (после регулировки проехал около 200 км.) Вот думаю попустить или притрется?
Отпусти 5мм.Никаких притирок.
Попалась мне такая рейка,с одним сухарем, идея дебильная наглухо, стучать будет что с ней ни делай, во многих ино конструктив сухаря тотже и проблемма тоже, затянутой оставлять смысла нет, выжрет сухарь, шестерню, рейку, будет стучать еще хуже.
Василий_7
16.05.2016, 09:33
Значится на днях попущу маленько. Потому как стук после переборки был из-за недотянутого кронштейна тяг. Сегодня окончательно убедился в его отсутствии.
Сегодня хотел поменять патрубки печки. Снял и произвольно попробовал сверху за рулевую рейку - есть люфт и пыльник порван. Завтра буду снимать. Вопрос в том, ставить ли втулку из ремкомплекта или точить из капролона? Еще видел в интернете втулку из водопроводной пластиковой трубы. Кто что скажет?
Как-то и неудобно при наличии 70-ти страниц опять посылать вас в поиск куда-то еще, да? И про капролон, и по остальное написано много, не ленитесь почитать.
Спасибо, Вы мне очень помогли. Для этого и создан форум.(((
Правильно, именно для этого написано так много, чтобы желающий смог разобраться и понять, почему не капролон. Лень читать? Ну, извините.
Василий_7
04.06.2016, 08:41
Ставьте втулку, можно полторы всунуть, точить и из трубы-не многими испробовано и не факт что будет гуд. Есть риски подклинивания и т.д. Всетаки рулевое управление.
Да не будет там подклинивания, там будет СТУК- втулка должна быть эластичной в меру и благодаря материалу, и благодаря форме. Пройдено сто раз.
Спасибо, сразу бы так!)))))))))))
Да и вам не мешало бы сразу почитать, а уже совсем непонятное уточнять.
Сегодня разобрал. Стоит фторопластовая втулка, но пописана(был порван пыльник и пристствовал песок на самой рейке). Когда была еще на машине, при пошатывании был ощутим люфт. Можно ли ее оставить как вторую, посадив глубже или купить новую(две)?
ПАРТИЗАН
17.06.2016, 15:35
Люфт на руле.Глянул на тяги кронштейн гуляет.стука нет.И шо теперь? менять болт на стяжке?
менять болт на стяжке?
Для начала подтянуть. Если не поможет, то заменить болт. Крутить его там ой как неудобно. . .
В трахфейной Таврии без ВУТ это не так и сложно- трешетка и головка на 17 снизу+14(13) сверху. Если в Славуте с ВУТ и ресивером это делаю без особых проблем, ну мата больше, то тут- одной левой.
ПАРТИЗАН
19.06.2016, 16:15
Заехал до хлопцев- пять минут сверху длинным воротком и поджал все 3 болта.
купил и я себе удлинитель для торцового, так сказка же. Даже аккум банально снять - песня, штаны поменять - бесценно, куча других мест наверное тоже есть - тоже песня будет!!
arhangel.nikopol
12.08.2016, 22:44
Разобрал рейку, почистил ее, заменил подшипники и втулку. Корпус, сама рейка, червяк и сухари с виду без износа, их менять не стал. Сегодня собрал все, отрегулировал червяк в подшипниках, начал регулировать рейку в тисках и результат разочаровал - в среднем положении у рейки осевой люфт а в крайних положениях туго ходит, затягую пробку до отсутствия люфта в среднем положении- в крайние положения очень тяжело ходит.
Что скорее всего изношено?
ПАРТИЗАН
12.08.2016, 23:50
Разобрал рейку, почистил ее, заменил подшипники и втулку. Корпус, сама рейка, червяк и сухари с виду без износа, их менять не стал. Сегодня собрал все, отрегулировал червяк в подшипниках, начал регулировать рейку в тисках и результат разочаровал - в среднем положении у рейки осевой люфт а в крайних положениях туго ходит, затягую пробку до отсутствия люфта в среднем положении- в крайние положения очень тяжело ходит.
рейка имеет износ по центру.Купи новую .
Смазка там была в достаточном количестве, пыльники целые? Износ рейки возможен и по зубьям, и по противоположным плоскостям, и в зоне втулки, но не обязательно, если была эластичная и хоть какая смазь. Это не резино-металл, тот жрал сильно.
"с виду" мало, желательно промеры делать, но это не всегда доступно. Червяк и сухари ни при чем. Притрется, привыкнете.
arhangel.nikopol
13.08.2016, 17:57
Эта рейка уже один раз перебиралась, какое состояние при первом вскрытии было не помню. Сейчас пыльники были целые, смазка была, воды не обнаружено. Общий пробег 50 000 км.
Сегодня купил новую заводскую рейку, вставил в картер, все обильно смазал смесью графитовой смазки с моторным маслом, начал ее регулировать в тисках на осевой люфт прогоняя несколько раз а потом двигая рукой прикрученную скобу тяг. Подтяжкой пробки добился отсутствия люфта но при этом рейка туго ходит, а в каком то одном положении проходит очень туго, но это положение не по краям(как было с предыдущей рейкой) и не ровно по центру. На пару миллиметров отвинтил пробку, поставил на машину и проехался пару км. Покрутил рулем на стоячей машине и почувствовал люфт :( руль на ходу крутится с небольшим усилием но при поворотах отворачивается назад. Попробую завтра с ямы поджать немного пробку но думаю руль станет туго ходить
Наверное теперь проблема в червяке или самом картере?
Сделать замеры нечем.
Еще при повороте руля заметил скрип, скорее всего скрипит рейка об втулку так как на соприкосновение метала об метал не похоже, надеюсь втулка расходится и скрип пропадет.
ПАРТИЗАН
13.08.2016, 18:44
А графит то зачем?Тад 17 залил бы и все.
Так, старая пестня о старом? Что хочют, то и заливают! Прекратили прения.
arhangel.nikopol
13.08.2016, 19:50
хотите сказать что из за смазки рейка туго ходит?
Володимир
14.08.2016, 13:25
хотите сказать что из за смазки рейка туго ходит?Брехня, я перший раз коли нормально відрегулював рейку без стуків, то також туго руль крутився, потім розвів графітку з трансмісійним маслом і з допомогою шприца закачав через сопун в рулюве. Десь через 1 км шляху руль різко став крутитись дуже легко, і нічого при цьому не стукає.
А в чому заслуга графітки? Будь-яка літола, солідола, фіола... не гірша. Про це базару було багато, хоч соплі туди, аби не сухо було. Закругляйтесь.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot