Просмотр полной версии : Рулевой механизм
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
День добрый всем тавроводам и не только им.
Возник какойто стук (мелкий такой) с отдечей в "руль" особенно на брущатке. Просмотрел кажись все нормально, подтянул все а причину ненайду. Позиция 1 ,см.рис., вставил вместо 1 капроновой втулки 3,5 еще прошлым летом, а вот ктото "забивал" такие втулки в позицию 2 они туда лезут? Помогите разобраться,за 3 дня этот "стук" ...за.....колебал, нервы ведь не железные.
????А может это и не рейка?????
Примного благодарен за советы.
Свершилось! Вчера забил 2,5 втулки в поз.№2, подтянул,итог:мелковатый стук рейки о корпус пропал шо на брущатке, шо при влет в ямки. Нет характерной отдачи в руль. Красота! :D Советую проделать тоже самое всем. :!:
п.с.чо конструктора непродумали сами все это безобразие.....? Мелоч -а приятно!
Свершилось! Вчера забил 2,5 втулки в поз.№2, подтянул,итог:мелковатый стук рейки о корпус пропал шо на брущатке, шо при влет в ямки. Нет характерной отдачи в руль. Красота! :D Советую проделать тоже самое всем. :!:
а для этого нужно весь рулевой механизм снимать?
А что значит 3,5 и 2,5? А втулки ремонтные? Почем в магазине?
Неа, я снял колесо, пыльник, срезал выступы на втулках и направляющей трубкой просто забил - 1-ну, потом еще 1-ну ну и на последок, чтобы место не гуляло 0,5. Последнюю можно не ставить, у меня просто при забивании с другого края 0,5 оставалось.Заходит достаточно мягко-было опасение что одну втулку держать небудет.
[quote=AnRo]
А что значит 3,5 и 2,5? А втулки ремонтные? Почем в магазине?
Да не ремонт а количество 3,5 штуки, 2,5 штуки, и обычные, стандарт (о ремонтных капроновых я то и неслышал) Брал на рынке 3 грн штука.
Для тех кто захочет всю процедуру сделать идеально "красиво" мой совет посвятить этому весь день и ....
снять механизм весь в просверлить стопорные дюрочки, как с правой стороны, для большей уверенности что втулки невылезут 100%.(альтернатива стопора - сделать небольшие насечки на корпусе.)При преверке "как стоит тама втулка" выворачивал руль до упора в одну и другую сторону несколько раз и с разной скоростью дабы убедится что рейка незакусит и не выпихнет втулку. Покрутил - все в полном порядке.
КЛАСНАЯ ТЕМА!
Сам задал вопрос, сам сделал, сам себе ответил...
"Дякую" за вопросы
ТЕМУ МОНА ЗАКРЫВАТЬ. :!:
У меня втулка всего одна - дядик проточил корпус, выточил втулку из фторопласта, забил ее туда, просверлил дыру под рейку
втулка получилась очень длинной и ОЧЕНЬ долго ходит
но случилась беда!!!!
недавно заметил (3 месяца назад), что увеличилось усилие при повороте руля - я смазал рулевое - устранил проблему не полностью,
потом руль крутился все хуже и хуже, пропала "обратная связь" когда накачал СТАЛЬНЫЕ МУСКУЛЫ решил снять, разобрать...
и увидел, что корпус КРИВОЙ!!! перекосилась втулка по отношению с рейкой.
ВОПРОС: почему согнулось рулевое?
У меня втулка всего одна - дядик проточил корпус, выточил втулку из фторопласта, забил ее туда, просверлил дыру под рейку
втулка получилась очень длинной и ОЧЕНЬ долго ходит...
ВОПРОС: почему согнулось рулевое?
Ну вот сам ответил на вопрос, "проточил корпус"-прослабил стены (они там и так неочень);
"выточил втулку из фторопласта" - капрон будет помягше 100 пудов.
" просверлил дыру под рейку" - а вот это нельзя делать, втулка твердой получилась, неправильно просверлил и ... ПЕРЕКОС РЕЙКИ!
"втулка получилась очень длинной" - а это задает траекторию изгиба и офигенный рычаг чтобы согнуть корпус.
Вывод: теперь меняй весь механизм из-за одной втулки.
----------------------
Направить рейку втулками причем капроном с одной и другой стороны, это одно,а забить в корпус перекошеную втулку да и еще этот перекос зажать болтом.... результат плачевный.
Сделано все классно!!!
Корпус проточен лишь для втулки!!!
втулка изначально точилась без отверстия, после установки втулки в механизм она сжалась!!! Поэтому позже просверлено отверстие ИДЕАЛЬНО!!!
фторопласт - потому, что он дольше ходит!!!
а длина - как 3,5 родных!!!
у меня она проходила с 1994 (как только купили машину был стук, отдали механизм на ремонт дяде!!!) года без единых стуков!!!
у дядика еще дольше и никаких проблем!!!
Сделано все классно!!!
Корпус проточен лишь для втулки!!!
втулка изначально точилась без отверстия, после установки втулки в механизм она сжалась!!! Поэтому позже просверлено отверстие ИДЕАЛЬНО!!!....
Ну если все ИДЕАЛЬНО- смотрим кузов.(места крепления механизма, трещины,оторвана сварка....). ( я на таврии ничо за 10 лет идеального невидел кто бы и как хорошо бы неделал ,видимо какой то эксперементальный цех и все делают хотябы до 0,1 мм, я пробывал подгонять поршня по весу на весах с точностью 0,00 -неполучилось!А просверлить втулку в корпусе и еще идеалоьно.... :roll: )
Ну и как вариант изгиба - сильно давим на педали, тянем на себя баранку :-D . А серьезно - согнутый корпус я видел только раз в жизни и тосле абалденной аварии.Посмотри сам корпус может быть литье с браком, а как известно где тонко там и рвется.
... просверлить втулку в корпусе и еще идеалоьно.... :roll: ) ...
всю жизнь он проработал токарем
такие вещи делал...
даже конусная резьба для него проще пареной репы :o :!:
... вариант изгиба - сильно давим на педали, тянем на себя баранку :-D ...
:?:
Да не вопрос что не перевелись еще хорошие даже отличные мастера на земле нашей многострадальной, вот оборудование стареет как к сожалению и мы....
Все, мастера не обсуждаем, вернемся к проблеме.
-------------------------------------------------------------------
Shakur а где именно изгиб? с какого конца-ужас интересно как такое могло случится.
Если получится выложи фото или от книги рис с указанием места и направление изгиба.
У меня тоже самое. Стук на брущатке, Стук при движении рулем влево-вправо на месте. Поможет вставка доп. втулок?
жел. без снятия рулевого :D
У меня тоже самое. Стук на брущатке, Стук при движении рулем влево-вправо на месте. Поможет вставка доп. втулок?
Справа только снимать, слева смотрим выше описано.
сбросте кто то чертежик этой втулки.......
хочу и себе выточить :)
ну дайте кто то чертежик...очень нада :)
Какой чертеж???
завод втулки на рынке по 3-5 грн. Покупаем 5-6 штук (3-3,5 справа, 2-2,5 штуки слева) и меняем без всяких чертежей, на все уйдет пол дня. Я себе на выходных менял все сразу т.е. и сайлент блоки, и подшипники,и втулки. Только слева опять не стал сверлить дырки для стопора втулок... зря.
Какой чертеж???
завод втулки на рынке по 3-5 грн. Покупаем 5-6 штук (3-3,5 справа, 2-2,5 штуки слева) и меняем без всяких чертежей, на все уйдет пол дня. Я себе на выходных менял все сразу т.е. и сайлент блоки, и подшипники,и втулки. Только слева опять не стал сверлить дырки для стопора втулок... зря.
та я хочу шоб мне выточили одну большую ))
что-то мне кажется что нельзя слева ставить втулки! можно накасячить с валом! как интересно ведет себя регулировка??? так может ваще руль заклинить! несоветовал бы делать такого изменения!
что-то мне кажется что нельзя слева ставить втулки! можно накасячить с валом! как интересно ведет себя регулировка??? так может ваще руль заклинить! несоветовал бы делать такого изменения!
Абсолютно согласен!
ЗЫ Автору этой инсталяции. Научись правильно регулировать рейку, и будет тебе щастье!
ЗЫЫ я уже не первую рейку перебирал, не нужно там втулки слева. Или зря установлена демферная пружина в регулировочном узле?
я тоже сколько реек видел не на одной машине не видел слева втулки!
та я хочу шоб мне выточили одну большую
Проточи внутри корпуса справа вольшее отверстие (под втулку)
Выточи из куска фторопласта цилиндрическую втулку с буртиком с одной стороны (чтоб не провалилась, и было как достать)
Забей втулку в проточенную сторону корпуса, просверли в ней ровно отверстие для рейки
:-) И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ! :-)
У меня с левой стороны без червяка вал отклоняется всего на пару миллиметров!
Вы чё нас всех на Автозазе за идиотов держите? Нет втулки,значит не надо. :twisted:
что-то мне кажется что нельзя слева ставить втулки! не правильно кажется...втулка есть ништо иное как направляющий элемент конструкнии а не упорный :!: , плюс это капрон а не сталь. наружную форму втулки помним???
можно накасячить с валом!
если руки кривые можно накасячить даже в 1000% правильном деле!
как интересно ведет себя регулировка??? переадресую слова NDV_OD "Научись правильно регулировать рейку, и будет тебе щастье!"
так может ваще руль заклинить! может... если зубья слижет или подшипник развалится! за 9 лет у меня на ВАЗАХ и ТАВРИЯХ такого ниразу небыло (у друзей тоже)!
несоветовал бы делать такого изменения!
Кому из уважаемых нравится получать по рукам от "клац"рейки о корпус на брущатке,ямах,...???
з.ы.Это не у меня согнуло корпус ДАЖЕ С ОДНОЙ (правильной) СТОРОНЫ ВТУЛКОЙ. Да и это сколько сотен тонн нада приложить чтобы согнуть стальной прут 10 мм и длиной 1 м.-я незнаю, а Вы?
Научись правильно регулировать рейку, и будет тебе щастье! не хуже вашего умеем :!: счастье пришло после установки втулки :D .
ЗЫЫ я уже не первую рейку перебирал, не нужно там втулки слева. Или зря установлена демферная пружина в регулировочном узле? Я тоже не первую и не только на тавриях :wink:, нужно,ненужно дело не в том - стояла на бывшем тавроне и на новом уже стоит ( из 12 км. дороги на работу 50% брущатка несамого лучшего качества, с нервами все теперь в полном порядке :) ) ... а какая пружина обеспечит поддержку прямолинейности и умеренную жесткость конструкции :?:
Вы чё нас всех на Автозазе за идиотов держите? Нет втулки,значит не надо. :twisted:
А почему такие умные люди не додумались до НАПРИМЕР вот такого:
не ну смешной ты! я те говорю что нельзя так ставить! физику почитай поучи конструкцию полистай книги, спроси на СТО все скажут что х*нёй маешся!
это твои проблемы хозяин барин , но другим если такое делать пусть лучше задумаются !!! я себе так никогда не сделаю! Лучше раз в год поменять втулку чем ездить 10 лет со страхом! Если руль заклинит на скорости даже глазом неуспееш моргнуть…. Не дай бог конечно!
[
нах тебе одна боольшая
давай тебе засунем пару маленьких :lol:
[
нах тебе одна боольшая
маленькие в пи%ду )))
я себе две поставил осенью.......и счас уже опять стукает
это типа от жигуля, да?
так вот...гремит она точно также как таврическая......тока гемору с ней еще больше
это типа от жигуля, да?
так вот...гремит она точно также как таврическая......тока гемору с ней еще больше
Возможно, утверждать небуду - такого "чуда" небыло, и кроме как на картинках невидел.
п.с. А хотелось бы помацать.
не ну смешной ты! я те говорю что нельзя так ставить! физику почитай поучи конструкцию полистай книги, спроси на СТО все скажут что х*нёй маешся!
А на СТО чаще говорят купил ЗАЗ ... х*нёй маешся! :-D :-D :-D
вопрос по теме:
втулки лучше точить из капролона или фторопласта?
это типа от жигуля, да?
Возможно, утверждать небуду - такого "чуда" небыло, и кроме как на картинках невидел.
п.с. А хотелось бы помацать.
выглядит намного посолиднее зазовской.....
но, как показала практика......через полтора года начала греметь....
тока вот снять и перебрать ее.....уже не так просто как в таврии
вопрос по теме:
Я бы из капрона точил (лучше забить 3 штуки стандарт :D ), фторопласт НАМНОГО тверже.Да и выточить "хорошо" т.е. ровненько не так уж просто, капрон ,из-за мягкости, сгладит неточности, фторопласт же нет. Есть случай изгиба рейки или корпуса ФАКТ... :(
Это нерадует :( , ато разогнался купить сее чудо, буду ждать нового решения.
п.с.Ведь не перевелись на земле нашей умные люди. :)
а как ты ее в тавру впихнешь?? Она же реально больше родной........варить/пилить дх прийдется
вопрос по теме:
Я бы из капрона точил (лучше забить 3 штуки стандарт :D ), фторопласт НАМНОГО тверже.Да и выточить "хорошо" т.е. ровненько не так уж просто, капрон ,из-за мягкости, сгладит неточности, фторопласт же нет. Есть случай изгиба рейки или корпуса ФАКТ... :(
капрона нет......есть тока фторопласт и капролон ))
ну х с ним......выточят....потом гляну......если намного жестче....но выкину )
это типа от жигуля, да?
Шо вы мучаетесь, эта рейка спецыально сделано под тавра, Делает их тюнинговая кампания ET. Их делают из 2 таврических реек
а как ты ее в тавру впихнешь?? Она же реально больше родной........варить/пилить дх прийдется
Я у этих ребят http://extun.boom.ru/works/wtavria.htm собирался (может еще собирусь) заказать сее "чудо".
Прокурор
09.07.2007, 21:49
Я бы из капрона точил (лучше забить 3 штуки стандарт :D ), фторопласт НАМНОГО тверже.Да и выточить "хорошо" т.е. ровненько не так уж просто, капрон ,из-за мягкости, сгладит неточности, фторопласт же нет.
АнРо, ты вообще имешь представление, что такое фторопласт? Кто тебе сказал, что он НАМНОГО твёрже капрона (капролона)? Бред полнейший!
Обычный (не армированный) фторопласт в качестве материала втулки совершенно не годится, поскольку очень сильно подвержен деформациям обладает очень сильной холоднотекучестью.
Точной информации о материале родной втулки я не нашёл, но судя по её механическим свойствам сделана она из полиуретана - материала, обладающего отличной эластичностью и в то же время высокой износостойкостью.
Капролон гораздо менее эластичен и потому как материал втулки рейки, где достаточно высоки ударные нагрузки, не очень годится - такая втулка проходит не слишком много.
Вообще, правильной смазкой нужно смазывать, и родная втулка будет ходить около 100 тк.
aquarius
09.07.2007, 21:53
Народ. Подскажите. Я вот в ближайшее время рейку перебирать буду.
Купил для этого дела четыре втулки:
- две какие то пластиковые, почти черного цвета с тремя шипами
- две резинометаллические.
Какие две забивать в рейку?
aquarius
09.07.2007, 21:54
Прокурор
09.07.2007, 22:10
Это зависит от того, какой у тебя рулевой механизм - корпуса под эти втулки разные.
Резинометаллическая - полное г..., в связи с чем такие механизмы выпускались сравнительно недолго.
Пластиковые с шипами должны быть в фирменной упаковке с голограммой, и не чёрные, а тёмно-серые.
АнРо, ты вообще имешь представление, что такое фторопласт? - Больше чем нужно рядовому знать.
Кто тебе сказал, что он НАМНОГО твёрже капрона (капролона)? Бред полнейший! Кто сказал?... Отец, больше 20 лет проработал бригадиром в цеху по изготовлению изделей из полимеров. В прошлом году (на бывшем тавроне) я достал всех по поводу что забить вместо стандартной втулки, решение-стандарт только больше штук.Отец со своим опытом отлил или выточил бы нужное изделие за 20 минут.Его решению и советам по поводу данной проблемы (а особенно по поводу полимерных изделей) я доверяю больше чем кому либо.
__________________________________________________ _________
п.с.Может существует несколько разновидностей фторопласта (по составу и количеству добавок, и.т.д.), но тот кусок который держал я в руках был намного тверже стандартной втулки.Чтобы сделать на нем срез ножом пришлось приложить немало усилий, на стандартной втулке усики срезал практически без усилия.
----------------------------------------------------------------------------------
Если интересно:
Фторопласт
- высокомолекулярный кристаллизованный полимер - уникальный материал, обладающий такими ценными свойствами как высокая химическая стойкость и теплостойкость, хорошие антифрикционные и диэлектрические качества.
- обладает высокими антифрикционными качествами, низким коэффициентом трения (по стали менее 0,02);
ИТОГ:
- высокомолекулярный значит достаточно плотный, твердый материал;
-низкий коэффициент трения (по стали менее 0,02)- :!: снова подтверждается плотность, т.е. твердость.
----------------------------------------------------------------------------------
Повторю еще раз - случай изгиба рейки с фторопластовой втулкой уже зафиксирован!
Вообще, правильной смазкой нужно смазывать, и родная втулка будет ходить около 100 тк.
а какой смазкой нада смазывать?
у меня родная втулка проходила тыщь 15....потом начало стучать
потом я поставил две втулки.......проездил тыщь 10.....и опять на больших неровностях гремит.....
Прокурор
10.07.2007, 22:50
2 AnRo.
Ну к чему сотрясать воздух пустыми словами!
То, что фторопласт очень мягкий и неупругий материал общеизвестно и для того, кто хотя бы раз имел с ним дело, это неприложная истина.
Если ты сомневаешься, загляни в справочник по полимерным материалам, и посмотри, что любая из композиций фторопласта (помимо основного Ф-4 существует ещё несколько композиций) имеет в ТРИ - ЧЕТЫРЕ раза меньшую твёрдость и в ДВА - ПЯТЬ раз меньшую упругость, чем капролон.
По поводу "высокомолекулярного кристаллизованного полимера".
АнРо, похоже, что тебе просто понравились красивые длинные слова, к тому же, загадочно звучащие. Смысл написанного ты вряд ли понимаешь.
Не вдаваясь подробно в школьный курс органической химии, открою тебе тайну - высокомолекулярными соединениями являются все полимеры - и фторопласт, и капролон, и полистирол, и даже самый обычный полиэтилен, из которого сделаны пакеты в супермаркетах, и ещё тысячи других полимеров.
Что касается мягкости родной втулки, так АнРо, надо было внимательно читать мой пост - я же сказал, что она не из капролона, а судя по всему из полиуретана.
Прокурор
10.07.2007, 23:30
Смазывать надо ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО смазкой, приготовленной из 1 части Фиола-1 и 1,5 частей моторного масла.
Применение других смазочных материалов будет заведомо хуже и в первую очередь скажется на ресурсе втулки.
planirovschik
11.07.2007, 08:18
Смазывать надо ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО смазкой, приготовленной из 1 части Фиола-1 и 1,5 частей моторного масла.
Применение других смазочных материалов будет заведомо хуже и в первую очередь скажется на ресурсе втулки.
Это с родной втулкой так смазывают или при самодельной?
2 AnRo.
Ну к чему сотрясать воздух пустыми словами!
Да никто воздух несотрясает, я говорю то что видел,делал и держал в руках.
То, что фторопласт очень мягкий и неупругий материал общеизвестно и для того, кто хотя бы раз имел с ним дело, это неприложная истина.
Если ты сомневаешься, загляни в справочник по полимерным материалам, и посмотри, что любая из композиций фторопласта (помимо основного Ф-4 существует ещё несколько композиций) имеет в ТРИ - ЧЕТЫРЕ раза меньшую твёрдость и в ДВА - ПЯТЬ раз меньшую упругость, чем капролон.
Повторю:
"п.с.Может существует несколько разновидностей фторопласта (по составу и количеству добавок, и.т.д.), но тот кусок который держал я в руках был намного тверже стандартной втулки.Чтобы сделать на нем срез ножом пришлось приложить немало усилий, на стандартной втулке усики срезал практически без усилия" .
По поводу "высокомолекулярного кристаллизованного полимера".
АнРо, похоже, что тебе просто понравились красивые длинные слова, к тому же, загадочно звучащие. Смысл написанного ты вряд ли понимаешь. Прекрасно понимаю и если точнее эти слова сказал не я а http://www.forkom.ru/articles//1122847964.shtml.
Не вдаваясь подробно в школьный курс органической химии, открою тебе тайну - высокомолекулярными соединениями являются все полимеры - и фторопласт, и капролон, и полистирол, и даже самый обычный полиэтилен, из которого сделаны пакеты в супермаркетах, и ещё тысячи других полимеров. Да тайны здесь нет ни для кого (кто не прогуливал уроки :-D ); пакеты в супермаркетах и магазинах невсчет(там качества нет :( ), высокомолекулярными являются все, а кристаллизированими с коэффициентом трения менее 0,02 по стали :!: нет, повторяю: случай изгиба рейки с фторопластовой втулкой уже зафиксирован!. А с "родной" у когото кроме стука было?.
Что касается мягкости родной втулки, так АнРо, надо было внимательно читать мой пост - я же сказал, что она не из капролона, а судя по всему из полиуретана. я очень внимательно прочитал, да я тоже не говорил что эта втулка из капролона, но к сожалению цех в котором могли бы дать "оценку" этой втулки работает 2 дней в месяц (когда есть заказы) а люди в отпусках. Поэтому установить из чего же сделана втулка можно будет не скоро :( .
Это обращение относится к всем:
Достать кусок фторопласта на рынке (или еще гденибудь) нужного качества и т.д. не так уж легко (пройденый этап), все что попадается именно Ф-4 или около того.
И конкретно вопрос Прокурору - А У ВАС ЧТО УСТАНОВЛЕНО???
Прокурор
11.07.2007, 22:16
АнРо, это кто писал, я что ли???
Так вот, прежде чем писать такое, ознакомься со справочной литературой, сравни по таблицам твёрдость капролона (капрона) и твёрдость любой из марок фторопласта (Ф4, Ф4К20, Ф4К15М5, Ф4С15, Ф4С15М5, Ф4К15УВ5, Ф4КС2) и не доказывай не понятно что!
И конкретно вопрос Прокурору - А У ВАС ЧТО УСТАНОВЛЕНО???
У меня установлена одна штатная полимерная втулка.
На прошлой Таврии при надлежащей смазке такая втулка проходила 100 тк, на Славуте уже ходит уже 22 тк без малейшего намёка на люфт.
Вот резинометаллическая втулка - полнейшее барахло, с ней через 10-15 тк начинало стучать.
Прокурор
11.07.2007, 22:23
Вот уже 20 лет для смазки реечного рулевого механизма ЗАЗ использует эту смазку, как единственно допустимую (без каких-либо заменителей).
АнРо, это кто писал, я что ли???
Так вот, прежде чем писать такое, ознакомься со справочной литературой, сравни по таблицам твёрдость капролона (капрона) и твёрдость любой из марок фторопласта (Ф4, Ф4К20, Ф4К15М5, Ф4С15, Ф4С15М5, Ф4К15УВ5, Ф4КС2) и не доказывай не понятно что!
Уважаемый Прокурор повторю еще раз: я не утверждаю а говорю, делюсь, о том и тем что видел, делал и держал в руках, с выражением своих эмоций и ощущений. У меня было 3 куска фторопласта каких (марка) незнаю, но 2 из них были одинаковы по твердости а 3 -й помягше но всеравно тверд по сравнению с стандартом. Каждый делает выводы и принимает решения сам. Поэтому я и написал что капрон (капролон) будет помягше. Кто из уважаемых читателей держал в руках фторопласт стандарт, или один из его марок (пытался его пилить, резать и т.д.) или покупал кроме стандартного Ф-4 ?. Прокурор а какой из выше перечисленых видов вам попадались в руки и что вы с ними делали, судя по всему кроме как со справочной литературой вы дело не имели. Тема данного направления посвещена рулевому механизму, а именно как сделать так чтобы рейка не стучала.А не вести споры о том из чего же сделана втулка.
п.с. Вчера похожый спор был между мною и отцом, я говорил от имени Прокурора, итог: большинство видов (марок) фторопласта, и вообще полимеров узкого назначения достать было трудно еще лет 5 назад, при поступлении спецзаказов заказчик привозил свой материал или нужные компоненты (составряющие) для изготовления материала к нужному специзделию (изделиям), поэтому цех и закрыт сейчас :( .
А если подойти к этому вопросу с материальной стороны - стандарт 3-5 грн, а найди нужного качества и вид фторопласта (побегать по рынку(рынкам)), найти, заказать и заплатить деньги токарю который сделал бы все хорошо( а не отлично, большенство станков не ремонтировались очень и очень давно (кроме как на каком то заводе, или эксперементальном цеху), разобрать рулевое,собрать и... стоит ли такая "нерватрепка" и расходы внимания если и с заводской втулкой рулевое ходит (при надлежащем уходе) очень неплохо, ну правда доработки нужны :wink:
Поменял переднюю резину - появился какой скрип и люфт в рулевой колонке? :shock:
planirovschik
12.07.2007, 10:57
Вот уже 20 лет для смазки реечного рулевого механизма ЗАЗ использует эту смазку, как единственно допустимую (без каких-либо заменителей).
Купил тока шо баночку Фиола-2, 25 грн. за 400 гр., тока она синего цвета, а когда первый раз разбирал рейку для замены втулки смазка (еще заводская) там была цвета литола. А что Фиол бывает разных цветов или там применялась какая то другая смазка? Механизм прошел 30 тыс. и скрипа не наблюдалось, а вот смазал литолом и через 2,5 тыс. пошел скрип.
Это зависит от того, какой у тебя рулевой механизм - корпуса под эти втулки разные.
Резинометаллическая - полное г..., в связи с чем такие механизмы выпускались сравнительно недолго.
Пластиковые с шипами должны быть в фирменной упаковке с голограммой, и не чёрные, а тёмно-серые.
Мда? а мне в магазине сказали, что резино металлические типа круче, что подходят одинаково. Собссна её и взял, еле запихал, но торчит на миллиметров 5 (дальше не получилось засунуть), вроде все нормально пока. :shock: :D
Прокурор
12.07.2007, 21:36
Каждый делает выводы и принимает решения сам. Поэтому я и написал что капрон (капролон) будет помягше.
Конечно, каждый делает выводы сам, но если эти выводы противоречат тому, что уже давным давно установлено, есть повод задуматься о правильности этих выводов. А вдруг ты завтра сделаешь вывод, что фторопласт твёрже стали? :)
Прокурор а какой из выше перечисленых видов вам попадались в руки и что вы с ними делали, судя по всему кроме как со справочной литературой вы дело не имели.
Самолично на своём токарном станке (ТВ-16) точил из фторопласта Ф4 уплотнительные кольца (не для машины). Также точил детали из капролона, текстолита, эбонита, винипласта и гетинакса. Так что дело имел не только со справочной литературой...
Тема данного направления посвещена рулевому механизму, а именно как сделать так чтобы рейка не стучала. А не вести споры о том из чего же сделана втулка.
Именно поэтому я ещё раз скажу, что фторопласт совершенно не годится для этих целей по причине своей чрезмерной холоднотекучести, и я бы НИКОГДА себе не сделал втулку из этого материала.
Прокурор
12.07.2007, 21:50
Купил тока шо баночку Фиола-2...
А читать-то мой пост надо было внимательно -
...смазкой, приготовленной из 1 части Фиола-1...
...тока она синего цвета, а когда первый раз разбирал рейку для замены втулки смазка (еще заводская) там была цвета литола. А что Фиол бывает разных цветов или там применялась какая то другая смазка?
Ещё раз говорю - для смеси завод использует Фиол-1 (цвет смазки жёлтовато-коричневый). Заменители здесь не канают - Фиол-2 более густой, а Литол-24 - ещё более густой.
Прокурор
12.07.2007, 22:22
а мне в магазине сказали, что резино металлические типа круче, что подходят одинаково.
Развели.
Резинометаллическая втулка больше по наружному диаметру, чем полимерная.
Ну а то, что круче... Резинометаллическая втулка - неудачный эксперимент ЗАЗа в середине 90-х годов. Начав применять эту втулку, завод вскоре вернулся к прежней конструкции, которая используется и по сей день - полимерной втулке с тремя шипами.
planirovschik
13.07.2007, 08:15
[quote=planirovschik]Купил тока шо баночку Фиола-2...
Читал внимательно, на базаре вообще не в курсе что такое Фиол, поэтому нашел тока две точки и там тока Фиол-2
Ещё раз говорю - для смеси завод использует Фиол-1 (цвет смазки жёлтовато-коричневый). Заменители здесь не канают - Фиол-2 более густой, а Литол-24 - ещё более густой. А если смешать Фиол-2 с моторным маслом в соотношении 1 : 2.
а мне в магазине сказали, что резино металлические типа круче, что подходят одинаково.
Развели.
Резинометаллическая втулка больше по наружному диаметру, чем полимерная.
Ну а то, что круче... Резинометаллическая втулка - неудачный эксперимент ЗАЗа в середине 90-х годов. Начав применять эту втулку, завод вскоре вернулся к прежней конструкции, которая используется и по сей день - полимерной втулке с тремя шипами.
То, что она больше по диаметру - я сам убедился, хотя с мылом почти влезла. :D А почему вернулись к полимерной? Чем эксперимент не удался? мне кажется резино-металл понадежней будет? Стучать перестало, износу ИМХО тоже нет (при смазке нормальной)?
aquarius
13.07.2007, 09:54
АААА. Где ж я такие возьму то? В упаковке с голограммой???
Я сервенькие видел, но они в рассыпуху продаются.
Не пойдут?
aquarius
13.07.2007, 09:54
Я серенькие видел, но они в рассыпуху продаются.
Не пойдут?
ПРИВЕТ всем, скажите а как правильно и хорошо можна отрегулировать рейку, я перебрал 2 дня назад вроде все нормально, но временами пробивает на ямках или отдельных камнях на грунтовке, или на корнях по лесним дорогам, а может ано так и должно быть.
planirovschik
13.07.2007, 14:05
ПРИВЕТ всем, скажите а как правильно и хорошо можна отрегулировать рейку, я перебрал 2 дня назад вроде все нормально, но временами пробивает на ямках или отдельных камнях на грунтовке, или на корнях по лесним дорогам, а может ано так и должно быть.
Недавно затягивал себе как писалось раньше на даном форуме: затягиваем до упора, потом отпускаем на 1/6 оборота и законтрогаить. Собрал, работает нормально: люфта нет, руль крутится легко
та я хочу шоб мне выточили одну большую
Проточи внутри корпуса справа вольшее отверстие (под втулку)
Выточи из куска фторопласта цилиндрическую втулку с буртиком с одной стороны (чтоб не провалилась, и было как достать)
Забей втулку в проточенную сторону корпуса, просверли в ней ровно отверстие для рейки
Нафига :roll: ? Если можно просто 2 втулки забить и забыть про стук. Я так на 2-х своих машинах делал. Сейчас предстоит процедура на третьей, а то постукивать начала
[
нах тебе одна боольшая
маленькие в пи%ду )))
мож не отрегулировал нормально :roll: ? вот и разбило
Прокурор
13.07.2007, 22:30
А если смешать Фиол-2 с моторным маслом в соотношении 1 : 2.
Трудно сказать, как оно будет, это надо испытания проводить. Возможно и нормально.
Я думаю, не от хорошей жизни завод мешает Фиол-1 с моторным маслом, при том, что готовых смазок полным-полно.
Очевидно, таки нельзя ничем полноценно заменить эту смесь.
Прокурор
13.07.2007, 22:41
Я серенькие видел, но они в рассыпуху продаются.
Не пойдут?
Могут быть из старых запасов (раньше шли без упаковки), а могут быть и кооперативными.
Посмотри на качество этих втулок - у фирменных довольно аккуратное литьё, практически без облоя и заусенцев, и ещё, фирменная втулка довольно эластичная и пальцами её сжать можно, а кооперативные втулки отлиты неаккуратно и часто бывают "дубовыми", т.е. совершенно не сжимаются.
Справа только снимать, слева смотрим выше описано.Типа, купить втулки по 3грн. и запрессовать? Мне просто ехать 700км туда и 700км обратно. Стремно стучит. Особенно на неровностях. Руки не из ж+пы, сделаю. Подскажите, послезавтра ехать... :o
[
нах тебе одна боольшая
маленькие в пи%ду )))
мож не отрегулировал нормально :roll: ? вот и разбило
та харашо отрегулировал.......сначала вообще н стучала.....
а счас уже опять начала
Справа только снимать, слева смотрим выше описано.Типа, купить втулки по 3грн. и запрессовать? Совершенно правильно, но втулки подороже, завод
Мне просто ехать 700км туда и 700км обратно. Стремно стучит. Особенно на неровностях. Руки не из ж+пы, сделаю. Подскажите, послезавтра ехать... :o
Последовательности как таковой у меня небыло, подробное описаание вот: http://tavria.nm.ru/rulevoe_ust.htm.
Буду краток. Купил ремкомплект завод (было 2 подшипника, 1 втулка, прокладки ... ), дополнительно купил еще 4 втулки, завод.
Открутил рулевое, открутил наконечники рулевых тяг (от стоек), снял левое колесо, вынул весь механизм полностью. Разобрал.
Вымыл ДТ все от старой смазки, сайлентблоки, подшипники заменил (если есть намек хоть на малейший люфт лучше замениить сразу). В качесте смазки использовал Фиол 1 (и немного моторного масла), с правой стороны промеряв запресовал, 3,5 (можно и 3) втулки (старую втулку естественно вынуть), от 2х откусить, отрезать усики, направляющей трубкой "забил" поочередно, 1;1;0,5;1, послеядняя с усиками, см. чтоб попали в сстоп.дюрочки.
Собрал все вкучу (весь механизм), всунул обратно, прикрутил.
Попутно смазал наконечники рулевых, заменил пыльник.
Слева забивал через время уже на установленой рулевой 1;0,5;1 (2,5 шт. - лучше 2, все без усиков.). Я бы слева просверлил стоп.дюрочки при снятом рулевом.
Поставил все наместо, проехался по двору взад-вперед несколько раз, с "выворотом" руля до упора влево, вправо. Убедился что все на месте и прикручено (ничо незабыто), поехал на развал-схождение где уже окончательно все отрегулировал, подтянул.
Одна из вечных тем...Начну с того,что процедуру посадки 2-3х втулок делал еще в 96м, когда в магазиназ было или барахло или ничего,после этого не раз и не два,в т.ч.и в колонках с уродищем-резинометаллической втулкой:расточка корпуса-посадка втулки под полимер и т.д.Что касается замены материала-пробовал все на свете.Конструкция узла такая,что втулка ДОЛЖНА быть эластичной,иначе все удары примет на себя корпус.Абсолютно согласен с Прокурором(не потому,что Прокурор,потому,что прав):капролон годится на пароходные подшипники дейдвудных валов,есть дакие,но не в нашем случае.Фторопласт -прекраснейший материал(белый-Ф4,черно-серый Ф3 и масса модификаций).Единственный органик,выдерживающий температуру за 300 гр.С,имеет важный для нашего случая недостаток-хладотекучесть,он не выдерживает нагрузок,тем более ударных,несмотря на огромный плюс-низкий коэфф.трения.На своей Славке три втулки стоят с 2003,пробег за 70000,регулировал один раз.
вот выточили мне втулки из фторопласта.
Смотрю на них и думаю....ставить или нет....
вот выточили мне втулки из фторопласта.
Смотрю на них и думаю....ставить или нет....
НЕТ,НЕТ и ЕЩЕ РАЗ НЕТ :!:
Поеду 700км+700км с постукивающей рейкой. Че-то однозначности нет у нас...
Поеду 700км+700км с постукивающей рейкой. Че-то однозначности нет у нас...
Подтяни хотябы :wink:
Александров
02.08.2007, 14:39
Спасибо всем за совет!!!! прочитав поставил в рулевую 3 втулки две с права одну с лева, руль туговато стал ходить, но никакого стука. Трамвайные рельсы чувствую только когда качает машину. Наконец-то избавился от непонятных стуков, перестал раздражаться.
На СТО спросил сколько стоит заменить втулки? Мне как начали муму травить... ну.... в итоге 200грн. и только поменяют на новую рейку (+300грн.).
Я купил на базаре пластиковые с голограммой 6шт. 3 испортил (тренировался) и за пару часов довольный уехал домой.
Всего работа обошлась мне: 6втулок по 6грн. = 36,
Смазка для рулевых реек готовая 400грам. = 15грн.
Развал схождение = 50грн.
Приятно знать что ктото оценил такое маленькое но довольно эфективное вмешательство в рулевой механизм.
Я на выходных 1,5 (1 и 0,5) штуки слева вытащил (было 2,5), стали отходить и цеплять рейку. Стопорные дюрочки не просверлил же... :(.
Теперь лезть в рулевое прийдется нескоро, а этот факт неможет нерадовать :D !.
Как зачем? Делают все ж в комплексе розвал-сходжение. Снял, обратно так не собереш. Там 1 мм, тут 1 мм. - колеся "раком" стоят. Схождение так 100 % - факт.
Один милиметр погоды не сделает - развал не настраивают с точностью до микроны. Если рулевые наконечники не откручивались (а для снятия/установки рейки их вообще трогать ненужно), развал делать нет необходимости (если руль стал неровно, то он запросто переставляется), ну может если только о-очень давно не делал, то можно сделать на всякий случай.
Про дырочки для фиксации втулок можно поподробнее? И Извлечь -забить втулки - процедура без снятия "пулемета" (полного?) возможна? Полезу в узел первый раз - на что внимание обращать?
Про дырочки для фиксации втулок можно поподробнее? И Извлечь -забить втулки - процедура без снятия "пулемета" (полного?) возможна? Полезу в узел первый раз - на что внимание обращать?
О каких именно дрках, слева, справа?
без снятия нет, нужно снять п.14.
Разобрать п.14. и обратить внимание на подшипники, червяк(зубья, рейка (зубья) в п.14.
отрутить п.6., п.14 от кузова, п.13. Освободить п.5 от п.14. Вынемаем, разбираем, проверяем несогнута ли сама рейка, меняем если чтото выработано.
Хорошобы проверить п.17. Для этого неразбирая рулевой мех. достаточно интенсивно деграем рулевым колесом влево/право (один чел) второй смотрит нет ли люфта. Есть - снимаем, разбираем, меняем.
Коль лезть в рулевой мех проверять и менять нужно все узлы, от "А" до "Я".
Вот не знаю. Но мне сдается, что дело ниразу не во втулках :) Менял втулки три раза. В последний раз сорвал один болт крепящий тягу к ронштейну. Так и ездил, на каком-то который удалось найти на даче... Летом опять постукивать начало, на ямках острых, при покачивании рулем слегка тоже. Думал перебирать опять. Но сначала отремонтировать кулису, которая скрипела жутко. Купил ремкомлект для нее и заодно вспомнил о болте на рулевой. Купил все три болта.
Так вот. Заменил болты. Затянул. Стук прекратился. Сейчас опять постукивает. Вот я и думаю, кронштейн этот, который на тягу надевается и сжимается одним болтом, вполне может быть причиной стука. Попробую поджать, если опять перестанет стучать, то втулки менять больше не буду :))
Мда... вообщем прочёл весь топик. Нужно что-то делать, думаю сначала попробую поставить 2 втулки справа, слева ничего трогать не буду, или же поставлю одну, вот только как её правильно закрепить чтобы там не ходила, как эти отверстия правильно просверлить? Этот стук просто уже за**ал!
Мда... вообщем прочёл весь топик. Нужно что-то делать, думаю сначала попробую поставить 2 втулки справа, слева ничего трогать не буду, или же поставлю одну, вот только как её правильно закрепить чтобы там не ходила, как эти отверстия правильно просверлить? Этот стук просто уже за**ал!
Как уже вкурсе можно забить даже 2,5 штуки справа...и достаточно одной слево...даже 0,5 штуки...но долше держаться будет там целая.
Если саму рейку выдвинуть вправо (по ходу авто) то будет видно насколько рейка выступает в корпус (слево). Меряем насколько (дабы удостоверится что край рейки незакусит втулку когда она забьется до конца в корпусе) и тп. Дальше берем срезаем "усики" с втулки и вставляем ее в корпус, подходящего диам куском трубки, палки (чем нить) подстукивая или руками заталкиваем втулку доупора при этом незабывая контролировать неуперлась ли она в рейку, проверяем незакусило ли втулку (крутим баранкой тудым-обратно)... если хотим подолще..т.е. с фиксацией..то делаем тоже самое Но только сверлим дырки в корпусе предварительно промеряв где сверлить и нужно снять рейку, втулку забывать краем где фиксаторы (усики вперед..т.е. как право так делаем и слево...все:)..год без головной боли...
п.с. Напомню что рулевое колесо будет крутится чуть туже, назеьываем все смазать и по водможности отрегулировать при гнагрузке люфт на самом механизме...методом проб и охибок оставляем так как понравилось..баранка легче всего крутится.
Не правильно вы думаете и зря читали весь топик.
Если хотите заняться екскриментами то могу только пожелать вам удачи и дальше мой пост можно не читать.
Если хотите сделать правильно и вылечить эту болячку с минимальными затратами поделюсь из своего опыта - но фактически систематизирую отдельные выше изложенные посты:
1) Попробуйте сначала её правильно отрегулировать - чаще проблема именно в этом.
2) Если рейка с пластиковой втулкой её вполне достаточно одной и только на штатом месте (и полностью согласен с тем что на ЗАЗе не дебилы сидят, такова её конструкция) и она должна быть только заводская в упаковке с галограммой, всё остальное мусор могу только предположить долго ходить не будет.
Я у себя втулку заменил на 75 т.км. пробега начитавшись постов, что проблема именно в ней, признаю что сделал глупость родная была вполне работоспособна и отслужила бы ещё не один десяток т.км. Необходимо только было правильно отрегулировать и стуки-грюки на колдобинах пропали. Но это при условии, что внутренности рулевой рейки т.е.: рейка, вал-шестерня, подшипники в нормальном состоянии.
Кхе,добрался до рулевой рейки..
В регулировочной пробке присутствует вода,почти полная она.Откуда попала?- то-ли через манжету(сомневаюсь), то-ли через сапун насосало(возможно такое?)
На рейке,в месте упора сухарей-приличная коррозия,с "язвами".(или на складе лежала или в процессе ,так сказать)Чистота шлифовки рейки, желает быть лучше.
Заводская втулка прилично поцарапана(собирали скоросто-силовым методом?)
Порван чехол рейки,скорее всего порезан.От чего подходит?Или герметиком дубовым замазать и наслаждаться?Или купить новый...судя по теме про ШРУСы можно нарваться на откровеннную каку.
До кучи здохла нижняя подшипника,не приучена она водой смазываться.
Prostiuzer
08.05.2009, 14:21
Добрый день присутствующим. Недавно начало стучать рулевое управление, характерный мет. стук из района рейки с отдачей в руль, проявлялось особено хорошо при трогании на ровной дороге и езде по не очень ровной. Подтяжка рейки ничего не дала стук продолжился. При осмотре с ямы (втрой человек снаружи немного дергал руль вправо/влево на 10......20 град.) непонравилось что оочень сильно сжимаются сайлент блоки в рулевых тягах. После того как тяги вынули из кронштейна тяг и посмотрели внимательно, обнаружили что сайлент блоки в нормальном состоянии, а вот болты что крепят тяги к кронштейну немного поржавели на резьбе и ровной части. После замены болтов (сайлент болоки остались старыми) и хорошей их затяжки стук ушел. Славута 2004 года, пройдено 29 000 км. в рулевом и подвеске все родное.
Пластиковые втулки делались и полуторные.Ставил всегда две стандартных. На месте штатной втулки протирается рейка и стук после замены втулки не проходит.
AnRo!!!
Огромное спасибо! Забил 2 втулки и о чудо! Никакого стука, просто сказка!!! :D
а можно фотографию точно что где и как?!
заранее спасибо
Ravlander
08.06.2009, 20:54
я вот тоже перебрал релувую.. так счас руль туговат.. и прослеживается ГУДЕНИЕ при выворте влево, при вопороте руля на право гудение или нет или малозаметное? откуда оно? может сам руль туго затянули?
Затянул туго,отпусти немного не снимая рулевого. Дел на 5 мин. Гул при повороте к рулевому отношение не имеет(только стук!!!)
Снимаем запаску,смотрим на рулевое,регулировочный "болт" смотрит четко вниз ключ 24(не помню),откручиваеш контрагайку и подтягиваеш или ослабляеш затяжку рейки.
писи стучать еше может верхний подшипник в рулевой.
а как выглядит рулевая?!
прошу не пинать новичок в таврии!
а как выглядит рулевая?!
открой мануал и посмотри
что такое мануал?!
http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=9213
PS^ мой тебе совет, найди в Черно-белом нормальное СТО и нетрогай машину своими руками, в смысле ремонта, дай это сделать людям понимающим
не мог бы кинуть фото если не сложно
не что значит не трогай?!
все учаться поэтому не надо тут из себя делать супер мастера!
не что значит не трогай?!
все учаться поэтому не надо тут из себя делать супер мастера!
[mod:b6416223d1="Lexa"]те кто учаться, обычно сначала книгу открывают или поиск юзают, а не задают тут такие вопросы :!: [/mod:b6416223d1]
а как выглядит рулевая?!
Рулевой механизм находится под капотом(убери запаску) и увидиш механизм в который "входят" 2-е рулевые тяги(идут от стоек к рулевому).
Ничего абсолютно в нем сложного нет, но для ремонта этого механизма нужно прочитать соответствующий раздел в книге.
От его исправности зависит не только твоя жизнь.
Ну видиш какой молодец. Ставр это автомобиль в котором можно сделать все своими руками, предварительно прочитав литературу и узнав ньюансы у собратьев по авто.
Максим79
10.06.2009, 22:05
У меня было так: устанавливал разные втулки - кооперативные и завод - стук механизма стихал, но не надолго. Потом решил сильнее подтянуть рейку! Люфт руля убрался значительно, но в движении на большой угол повернуть колеса стало невозможно! Вывод сделал такой : износ центральной части рейки. После, приобрел и установил новую пару рейка-червяк и наступила тишина... Так что, в стуке по брусчатке виновата не только втулка.
я не понял где это подтягивать в таврии?!ты можеш обьяснить плиз?!
где там на этой рейке болт крутить?снимал колесо не фига не понял!
может фото кинеш!заранее спасибо
что бы нормально подтянуть - лучше рейку снять.
у меня без снятия ни разу не получилось отрегулировать
я не понял где это подтягивать в таврии?!ты можеш обьяснить плиз?!
где там на этой рейке болт крутить?снимал колесо не фига не понял!
может фото кинеш!заранее спасибо
да тяжело.......
если ты посмотриш на рулевое со стороны моторного отсека то с права увидиш конический пыльник,от этого пыльника в лево 20 мм и пошарь рукой снизу. там болт и контрогаайка.
можно регульнуть и не снимая.
не хочеш геморится сними рулевое,перебери и смаж, заодно глянеш на состояние рейки.
Весь передок машины надо обязательно поддомкратить чтоб словить момент когда будет появляться усилие на руле, и не перетянуть рейку
кто то может кинуть фото какие именно болты крутить надо?!
кто то может в конце концов скачать мануал и все посмотреть?
ну или сходи и купи книгу по эксплуатации в магазине.
да у меня куча этих книг там рисунки рашпильские ни фига не понять!
А крутить тебе надо Пробка КАРТЕРА на рис №7
http://s47.radikal.ru/i116/0906/96/bc0aa240e897.jpg (http://www.radikal.ru)
я не могу понять как крутить пробку картера если в картере нижний уровень масла находиться!?
я не могу понять как крутить пробку картера если в картере нижний уровень масла находиться!?
ехай на СТО
Едь на СТО. Ато окрутишь пробку масло выльеццо, рейка заклинит, убьешься ап стену а мы будем виноваты
orion_DM
12.06.2009, 14:54
Крутить нужно обведенный узел. Контргайку отпускаешь, гайкой подтягиваешь. У меня конечно не получилось на машине подтянуть, пришлось снимать с машины рейку.
ехай на СТО
Так нечестно!! Мой пост должен был быть первый :evil:
ехай на СТО
Так нечестно!! Мой пост должен был быть первый :evil:
[mod:cd129ef617="Lexa"]а крестик за флуд и офф не хо? :lol: [/mod:cd129ef617]
Не стебайся!!! Там не масло а смазка, а крутить по часовой затягиваеш, против -отпускаеш.
Хорошо хоть ты не мерс купил. :)
У меня на Славуте после 100км/ч начинается биение руля, на кочках лязгание, а при большом угле поворота руля на маленькой скорости периодически раздается зловещий скрип (что интересно, на стоящем авто этот скрип при повороте руля почти никогда не появляется , а вот при повороте на 90 градусов и болеее в движении - почти всегда). Колеса новые специально по этому поводу купил. Диски тоже. Отбалансировать на новом оборудовании не забыл. Не помогло ( я про биение на высокой скорости). Автомеханик на подъемнике ничего "плохого" не обнаружил (или не хотел обнаружить)...
Теперь хочу лезть в рулевое. Форум почитал - написано, что ничего сложного. А вот по поводу регулировки рейки, так гайку (пробку картера) крутить чтоб не слабо и не туго было?. Ответ можно в личку
Проверь на биение тормозные диски и на ровность колпаки(которые с этими дисками вращаются), у меня был косяк такой - кривой колпак.
Глянь еще тормозной цилиндр- возможно сломана направляющая.
Nikitenk
29.06.2009, 21:28
Ребята,кто мне может обьяснить что такое - Шестерня рульового механізму легкових автомобілів?Очень срочно надо.Если есть хоть ссылки какието на ЭТО.
В чистом виде такого-шестерни в Таврии нет! Есть вал,с одной стороны-шлицы для стыковки с рулевым валом,с другой- шейка под ш/подшипник,далее нарезаны зубья для зацепления с такими же на рейке и место под подшипник. Длина- миллиметров 130,примерно.
ПыСы- вопрос опять не конкретный! Что значит-легкового? Какого- ВАЗ классика,2108 и пр,Москвич,Запорожец???Руле ые механизмы есть РАЗНЫЕ- рейка/вал или червячная пара. Что именно?
Nikitenk
30.06.2009, 13:15
Ну мне вобшем надо что-то про, именно, ШЕСТЕРНЮ рулевого механизма в ЛЮБЫХ легковых автомобилях:описание,рисун ки может какието,состав,строение.Я просто не розбераюсь в этом,а материал нужен)
Спасибо за помощь.
Приветствую всех одноклубников! Нужна помощь, вернее консультация. После пробега 10тыс. выяснил неприятную для себя вещь, а именно наличие люфта в шаровых шарнирах наружных наконечников рулевых тяг. Я не первый год за рулём, но чтобы вот так быстро они скончались :shock: в общем НЕТ СЛОВ. Видимо на заводе какое-то фуфло вставили, других объяснений нет. Дорога предстоит в глубь России на 2тыс.км.
В Тернополе видел наконечники производства Челябинского завода по цене 100грн. Но с каких пор Россия делает запчасти на Таврию, да и цена подозрительная. Наверное какое-то г..но, видел "заводские" по 160грн, (как у меня, которые после 10тыс умерли, есть какие-то из импортных материалов в красивых кулёчках по 85грн. за штуку. И все уверяют, что именно у него ОРИГИНАЛ!!!
Теперь по сути, подскажите какая цена на сегодняшний день качественных наружных наконечников рулевых тяг и какие более менее нормальные производители у нас в продаже?
Не охота выкинуть деньги на г..но.
Всем заранее спасибо.
Заводские наконечники покупал запаянные в полиэтилене с галограммой. В сборе с удлинителями и боченками брать принципиально не стал. Стоили они (месяца 2 назад) 55-70грн где-то. Цена 160 очень дорого, даже для наконечника в сборе. Они в инет магазине дешевле. (http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=193&category_id=6&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26)
Челябинского завода
Если это действительно так, то можно брать. У меня стоят Челябинские "Кедр" шаровые опоры. Пробег около 30 тыс. и еще думаю походят.
Спасибо Всем! Нашёл сегодня на базаре действительно заводские с галограмой и в пресованых кульках с гарантийными талончиками всередине и штампом ОТК, даже оттиск символики ЗАЗ на металле выдавлен. :D Цена вопроса 140грн.В магазине хотели 170грн. :shock: А вот Челябинских уже небыло, пришлось брать заводские. Завтра поставлю и на развал-схождение!
Ещё раз, всем большое спасибо!
А зачем развал? Каким образом это влияет на регулировки?Или тяги регулировались?
А зачем развал? Каким образом это влияет на регулировки?Или тяги регулировались?
а что, после замены наконечника разве развал делать не надо?
Непремено!
Извини,Леха,бес попутал...
Непремено!
не, ну я серьезно :roll:
Если серьезно,то с последнего топика Ромео непонятно,о чем речь(а дальше поленился читать...),если о нижних опорах,то никогда после их замены Р/С не делал,если речь о тягах- тогда без слов.
В том то и дело что менял именно правую и левую рулевые тяги, те которые с шарнирами и прикручиваются к стойкам. Если чёто непонятно написал в предыдущем топике, тогда пардон! :D Я так понял что развал-схождение после замены рулевых наконечников обязателен.
Непремено!
" Если товарищ полковнмк сказал , то очень низко."
Развал делать не надо . Схождение можно выстовить по снятым наконечникам.
Сбережошь время и деньги.
:"
э
А сколько смазки нужно закладывать в рейку, готовлюсь к переборке, сколько нужно покупать?
А сколько смазки нужно закладывать в рейку, готовлюсь к переборке, сколько нужно покупать?
А почитать камасутру слабо? Благо литературы на форуме предостаточно.
Вот вырезка:
2Vadim_k спасибо, в моей камасутре нету такого, смотрел не в такую.
Даа, два года обсасывать таврийскую рулевку ! А если сюда добавить кастор и Аккермана ? Ещё года на три хватит.
Раньше до Славки 5 лет откатал на Жигулях, там на новых рулевых люфта вообще не должно быть!
Недавно говорил с человечком, который раньше работал на ЗАЗ, так вот он мне поведал интересную вещь: Оказывается небольшой люфт пальца рулевого наконечника вверх-вниз (в границах разумного) для Таврии и Славуты не есть признаком износа :shock: , это их конструктивная особенность и паниковать по этому поводу не стоит :shock: .
Свои наконечники через 10000 :!: поменял именно из-за этого, так как жизнь дорога!
Что думает по этому поводу народ, мне кажется, что это мягко говоря "неправда" ???
"неправда"-слишком мягко. Пусть товарищ расскажет,чем конструктивно отличается наконечник рулевого Таврии от Жигулей! Да ничем.Шаровая,нижняя-конструктивно тоже ничем,та же сфера в сфере,просто там работает по другому.
Сравнивать рулевой механизм Жигулей,если имеется в виду классика- грешно. Разные они,совсем.Кроме наконечников.
Да и люфт в рулевом Таврии-не совсем объязательное дело,ездить можно и без него...
Во! И я об этом! Любой люфт в наконечниках рулевых тяг недопустим!!!
Ну,слово "любой" и "недопустим" не всегда применимы в технике. Всему есть разумный предел.В Таврии это-10 град. поворота руля,кажись так...Да и у других он есть и всегда.
Я имел ввиду если взять на подъёмнике за рулевой наконечик и пошатать им вверх-вниз. У меня при поворачивании руля влево-вправо биений в наконечниках не наблюдалось а вот вверх-вниз я на подъёмнике люфт наконечника чётко обнаружил, так как был высьма ощутим (приблизительно 2-3мм.).
Подскажите, в руководствах, что у меня есть, рулевое в сборе говорят снимать вместе с тягами, но разве не проще отсоединить тяги от кронштейна, и открутив стяжной болт и 4 болта крепления к моторному щиту, вынуть рулевое?
Значительно проще. А в чем проблема?
Кук
Да ни в чем, собственно, хочу самостоятельно рулевое разобрать, вот и проясняю для себя все моменты. Значит, если:
- отсоединить тяги от кронштейна
- открутить стяжной болт
- открутить четыре болта крепления к щиту
то рулевое без проблем снимается?
В большинстве случае достаточно вытащить болт М10,стягивающий ото железо,именуемое кронштейном(хомутом и проч.) на теле рейки и потихонько вытолкнуть рейку качательными движениями руля.Затем все хозяйство-кронштейн и тяги толкаются к двигателю.Потом-что угодно.Не забыть про болт М8х1 под ногами водилы в салоне.
Кук
Да ни в чем, собственно, хочу самостоятельно рулевое разобрать, вот и проясняю для себя все моменты. Значит, если:
- отсоединить тяги от кронштейна
- открутить стяжной болт
- открутить четыре болта крепления к щиту
то рулевое без проблем снимается?
Ну почему не почитать мануал, а? :
А НАФИГА ТОГДА ФОРУМ???????????????????????
Для: про политику и немного посвистеть???
У нас собрались все все знающие,осталось выяснить,кто и чего не знает и не делает по книжкам...
Кук, извини, когда я отправлял свой ответ, еще не видел твой. Если хоч, свой предыдущий удалю.
Зачем? Пусть живет! Мож кто и книжку почитает.Не все же "со слов свидетеля"...
В большинстве случае достаточно вытащить болт М10,стягивающий ото железо,именуемое кронштейном(хомутом и проч.) на теле рейки и потихонько вытолкнуть рейку качательными движениями руля.Затем все хозяйство-кронштейн и тяги толкаются к двигателю.Потом-что угодно.Не забыть про болт М8х1 под ногами водилы в салоне.
Абсолютно согласен.
Не один уж раз именно таким образом и действовал.
И насколько я понимаю при такой метОде схождение не изменяется.
Зы: естественно при условии что все было закручено и ничего не болталось, ну и после ремонта все затянуто как полагается.
LiaL
Читай внимательней - "в руководствах, что у меня есть, рулевое в сборе говорят снимать вместе с тягами", так что мануал я прочитал, не менее 4 штук. И мне не очень улыбалось выбивать наконечник тяги. Потому и спросил.
Кук
Спасибо, я тоже думал, что еще проще снять кронштейн. Болт М8 в салоне - это, наверное, и есть стяжной болт клеммного соединения.
LiaL
Читай внимательней - "в руководствах, что у меня есть, рулевое в сборе говорят снимать вместе с тягами", так что мануал я прочитал, не менее 4 штук. И мне не очень улыбалось выбивать наконечник тяги. Потому и спросил.
Ну хозяин-барин, конечно можно снять только рулевой механизм без тяг. Кук про это четко написал. Однако, думаю, лучше снять все, если уже лезть в рулевое, то продиагностировать надо все и заменить сразу все сдохшее, чем сделать часть, а потом гадать че оно опять стучит и снова лезть в рулевое.
А болтик тот самый.
LiaL
Наконечники поменяны, сайлентблоки поменяны - стук остался. Так что лезу в рулевое.
LiaL
Наконечники поменяны, сайлентблоки поменяны - стук остался. Так что лезу в рулевое.
За кронштейн вверх-вниз шатал? Если есть ход со стуком, то втулка рулевого. А если нет, то зачем туда лезть, может у тя шаровые стучат?
LiaL Шаровые не стучат, новые. За кронштейн не шатал, пошатаю. А если подшипник рассыпался?
Перебрал рулевую, заменил подшипники и 2 втулки поставил. Теперь весь рулевой механизм проверен.
Стук остался :?
Мастер на СТО говорит, что это пружина аммо в стакане люфтит. :shock: Такое может быть?
Стук остался
Откуда стук? Может упорный подшипник стучать.
Vadim_k
Что есть "упорный подшипник"?
LiaL
Перебрал рулевую, заменил подшипники и 2 втулки поставил. Теперь весь рулевой механизм проверен.
Стук остался :?
рейку поджал?
походу и мне нада снимать, стучать начало противно до ужаса по мелкой брусчатке... но там же мета так мало, руку еле просунул, чтоб люфт кронштейна/хомута попробовать (таки люфтит и очень сильно, при чём со стуком). как там ключами орудовать...
кста подумалось, мож и не во втулке дело. если дёргать за кронштейн/хомут, то на рейку передаётся не радаильное усилие, а скорее больше тангенциальное, т.е. на проворт. вот она и люфтит со стуком зубьями по зубьям вала. достаточно поджать рейку попробовать. но опять же, как туда подлезть))
Vadim_k
Что есть "упорный подшипник"?
опорный, который на опоре.
Фиол-1 на рынке напроч отсутствует. Чем можна заменить? Циатим 203 мона?
Фиол-1 на рынке напроч отсутствует. Чем можна заменить? Циатим 203 мона?
Я в вопросе смазок не спец, но свои соображения выскажу.
Я так понимаю завод рекомендует Фиол потому, что тот растворяется маслом. При смешивании с маслом получается некая жижа, которая в меру текучая и не стекает как масло.
Поэтому рекомендую попробовать небольшую порцию Циатима смешать с маслом. Если Циатим будет растворяться маслом до однородной массы, то думаю такая смазка может использоваться. Это мое скромное мнение.
Фиол делает Азмол,и давню.Почему нет на рынке??? Полно.
Не знаю почему нет, но фиола нет. Торговцы не берут фиол в связе с его невостребованостю.
Применение ЦИАТИМ-203
Зубчатые, червячные передачи редукторов, опоры скольжения и подшипники качения;
В редукторе более нагрузки и обороты почему бы и нет?
Володимир
28.10.2009, 11:27
Не знаю почему нет, но фиола нет. Торговцы не берут фиол в связе с его невостребованостю.
Применение ЦИАТИМ-203
Зубчатые, червячные передачи редукторов, опоры скольжения и подшипники качения;
В редукторе более нагрузки и обороты почему бы и нет?Может дело не в зубчатых червячных, а в пластмасовой втулке.
Понятно что дело во втулке, но механизм разобран, значит надо промыть, и смазать.
Поетому и спрашиваю о смазке.
Alexandrxxl
28.10.2009, 18:23
появисля скрежет при поворотах руля,гдето вроде в рулевом валу,что это может быть?так я понимаю что у всех на уме смазки и лубриканты :-D ,но может ктото подскажет?
фторопласта
И кого эта холоднотекучесть волнует, - главное просверлить :)
НЕ ГОДИТСЯ ТУДА ФТОРОПЛАСТ!!! Капролон-тоже.Втулка должна быть ЭЛАСТИЧНАЯ,иначе все-равно стучать будет.А сверлить? А что его сверлить? Не гранит жеж!
Все прогрессивное человечество ставит две,некоторые отморозки(я в т.ч.)- три, поставил и на Таврию и на Славку.Рулится,нет проблем.
Володимир
29.10.2009, 11:14
Понятно что дело во втулке, но механизм разобран, значит надо промыть, и смазать.
Поетому и спрашиваю о смазке.А я про смазку, может фиол используют потому что втулка пластмасовая.
alex0110
29.10.2009, 11:49
Хотел поставить две втулки справа в рулевую колонку, не влазят, прийдется растачивать?
Хотел поставить две втулки справа в рулевую колонку, не влазят, прийдется растачивать?
В колонку? Или таки в рейку? Если в рейку, то раскажите, - обкусывали ли вы усики у первой втулки?
alex0110
29.10.2009, 12:30
:oops: В рейку. Всунуть не пробовал, мерял, там проточка чуть длиннее втулки.
Таки да Фиол-1 большая редкость ниводном магазине ненашол.. Визде удивлялись а шо это такое?? И только один продавец сказал : да слышал специально спросил поставщиков про фиол 1 ани незнают шо это..
Вобщим нада искать какойто аналог мне например пытались впарить хадо сословами так для таврии то вобще будит круто )))
Впаривают все шо мона и литол и шрб и всякую туфту, а вот чо в натуре может заменить Фиол-1, КТО ПОДСКАЖЕТ? тока не надо шо фиол есть был и будет единственным средством.
КТО ПОДСКАЖЕТ
Есть Интернет, есть телефон:
http://www.azmol.com/index.php?option=com_content&task=view&id=142&Itemid=279
ПС. На самом дела можно ШРУС4м, там же не какая смазка, главное, главное - чтобы она смазывала ... и не было грязи. И главное - качество дорог.
Володимир
30.10.2009, 11:12
Впаривают все шо мона и литол и шрб и всякую туфту, а вот чо в натуре может заменить Фиол-1, КТО ПОДСКАЖЕТ? тока не надо шо фиол есть был и будет единственным средством.Я всегда пользовался обычным литолом размешаным с машинным маслом, потом даже через сапун доливал немного масла. Но думаю что к этой смеси неплохо бы добавить графитной смазки, или вообще использовать её вместо литола.
Володимир
Смотрел сайт азмол и мне здается что фиол тоже самой что литол 24
Володимир
Сегодня звонил.
На Львовском представительстве Азмола щас есть, например, только фиол-2у
Володимир
02.11.2009, 11:39
Володимир
НА ВАШ ВОПРОС: Что такое смазка "ФИОЛ-1"?
Могу сообщить следующее:
Согласно ТУ38УССР201-247-80 смазка "ФИОЛ-1" представляет собой минеральное масло , загущенное литиевыми мылами и содержит антиокислительную и другие присадки. Смазка предназначена для смазывания узлов трения и тросов, имеющих оболочку с внутренним диаметром менее 5мм.
Технические требования смазки "ФИОЛ-1":
1. Внешний вид - Однородная гладкая мазь от светло- до темно-коричневого цвета.
2. Температура каплепадения, не ниже 180 *С.
3. Пенетрация при 25*С - 310-340.
4. Эффективная вязкость при 0 *С- 20 Па.с.
5. Эффективная вязкость при 50 *С - 4 Па.с.
6. Предел прочности на сдвиг при 20 *С не менее 250 Па.
6. Предел прочности на сдвиг при 80 *С не менее 100 Па.
Документов допускающих при эксплуатации автомобиля производить смазку рулевого механизма " Литолом-24" нет.
Литол-24 - Многоцелевая литиевая смазка. Загуститель-литиевое мыло 12-оксистеариновой кислоты. Выпускаются окрашенная(с добавлением красно-вишневого пигмента),и неокрашенная (желтого цвета). К сожалению найти ГОСТ 21150-87 в своем архиве мне удалось, поэтому привести для сравнения аналогичные характеристики смазки "Литол-24" не могу.
Смазка "Фиол-1" менее вязкая чем "Литол-24". Учитывая это можно предположить, что при наличии "Литол-24" в механизме, да еще в большом количестве, вам придется сильнее напрягать свои мышцы, а автомобиль будет мене отзывчивым на ваши действия. С наступлением холодов этот "эффект" будет увеличиваться.
Инженер-технолог
Механосборочного производства АО "АВТОВАЗ"
Савченко Г.В.[/quote]
Должна же быть замена этому чуду !! Ну нет нигде у нас в магазине Фиола Так что машину на помойку???
Володимир
02.11.2009, 15:49
Должна же быть замена этому чуду !! Ну нет нигде у нас в магазине Фиола Так что машину на помойку???Возьми тот же литол, разбав машинным маслом, но масла дай больше чем в книжке пишут, я бы есче к этой смеси додал немного графитной смазки.
Фиол хорошо чтобы работал - надо трущиеся детали потереть нулевкой. На полированых поверхностях он не держится. Литол в этом плане рулит. Графитка тоже.
А что если Шрусовую смазку использовать
А что если Шрусовую смазку использовать
шо? опять?
ща закрою нафиг тему - читайте предыдущие страницы и схожие темы
:evil:
Да, шото косяком попахивает. Левая сторона рейки должна быть подпружинена сегментами и прижиматься к червяку, нах там втулка, шоп люфты в зацеплении с червяком появились и регулировке не поддавалось?. Удлинить втулку справа - паддержую, для увеличения ресурса годится...а износ втулки определить легко - подергать рукой вверх вниз кронштейн рулевых тяг (который крепится к правому концу рейки), биение сразу почувствуется, тока дергать надо сильно :-D
Кстате сегодня розберал рулевое и заметил родная заводская втулка серого цвета длинее тех ремонтных черного цвета. Но слава Богу нашол заводскую поменял 8 грн штучка. И да как туда забить две втулки както с трудом себе представляю там помимо отверстий явно видно что под втулку место проточено.
Вобщем такс Росбирать рулевое во дворе дома не советую, поставить потом обратно очень геморно мне кажется что робирать нада так как пишит камасутра с тягами. Щас сижу и парюсь немогу поставить обратно главный гемор в том что немогу выставить бочоночки в скобу сверху дырка совпадает с низу никак 3 день парюсь света в конце тунеля невижу прийдется снимать тягу. РОСБИРАТЬ ТОЛЬКО В ГАРАЖЕ!!
Володимир
27.11.2009, 17:25
Вобщем такс Росбирать рулевое во дворе дома не советую, поставить потом обратно очень геморно мне кажется что робирать нада так как пишит камасутра с тягами. Щас сижу и парюсь немогу поставить обратно главный гемор в том что немогу выставить бочоночки в скобу сверху дырка совпадает с низу никак 3 день парюсь света в конце тунеля невижу прийдется снимать тягу. РОСБИРАТЬ ТОЛЬКО В ГАРАЖЕ!!Послабь трепление болта что крепит скобу к рейке, а потом что тебе мешает засутуть кусок железав дырку и направить сайлентблок чтобы дырки совпали, несколько раз синмал рулевое, проблем с установкой на место небыло, может какая тягя скрутилась. А снимать с тягами, так это для начала нужно найти сьемник чтобы снять тяги, если поработать молотком то тяги можно сразу выбрасывать.
Вобщем такс Росбирать рулевое во дворе дома не советую, поставить потом обратно очень геморно мне кажется что робирать нада так как пишит камасутра с тягами. Щас сижу и парюсь немогу поставить обратно главный гемор в том что немогу выставить бочоночки в скобу сверху дырка совпадает с низу никак 3 день парюсь света в конце тунеля невижу прийдется снимать тягу. РОСБИРАТЬ ТОЛЬКО В ГАРАЖЕ!!
не пишите глупостей. снимал рейку не раз. устанавливать удобнее вдвоем - один попадает, второй баранку крутит-держит :) и ни разу в гараже :D
Lexa Вотрая проблема болт в салоне который на валу зажимает я его закрутил вовремя поворота руля целяет шляпкой по кузову . И самое главное проблему стука это не решило
Lexa Вотрая проблема болт в салоне который на валу зажимает я его закрутил вовремя поворота руля целяет шляпкой по кузову . И самое главное проблему стука это не решилоКАК вы его умудрилсь так закрутить? у меня вообще длиннее стоит бо родной слизал и ничего
ну а проблема стука. какие проявления? может вообще не рулевая? или нормально не отрегулировал.
Lexa
Проблема изначально была такая при повороте руля слышен стук тольео в начале поворота неважно в какую сторону и вовремя езды когда по плохой дороге едиш стук слышен.. Послушал чувака проводившего тех осмотр поменял наконечник все осталось думал в рулевой втулка плохая поменял результат такойже
Lexa
Проблема изначально была такая при повороте руля слышен стук тольео в начале поворота неважно в какую сторону и вовремя езды когда по плохой дороге едиш стук слышен.. Послушал чувака проводившего тех осмотр поменял наконечник все осталось думал в рулевой втулка плохая поменял результат такойжепохоже на то что рейка уже віработалась, втулкой тут не поможешь, можно біло чуть сильнее подтянуть, тно тогда может закусівать руль при сильтнее вівернутом.
Странно...а зачем для снятия рулевого (рейки с картером) откручивать тяги?...Выставил руль ровно, открутил болт зажатия кронштейна (шо на рейку одевается), чуть отверткой развел кронштейн, все, рейка свободна...Открутил под баранкой зажим шлицов, потом 4 болта крепления картера рулевого управления, все в руках...установка в обр. посл-ти...
Я воще все биения в рулевом проверяю сильно подергав узел рукой в направлениях возможного износа и пока ни разу не ошибался. Во всяком случае втулку рейки не менял никогда, если на рейке нет биения (дергая вниз-вверх за тот самый кронштейн, куда тяги крепятся)..
В общем-то правильно,можно и так,только отпустить один болт - иногда МАЛО,придется и болты тяг тоже отпустить,так легче будет и проще.
Lexa
Рейка в идеальном состоянии машина прошла 32 тысячи износа нет нигде не согнута на зубьяк следов выроботки нет высота всех зубов одинакова!!
Такой вопрос - втулку рейки как вставлять? Опускать в картер и толкать вправо? Или запихивать с правого торца?
Рулевое уже снял, менять втулку буду первый раз так что не вкурсе... :)
Такой вопрос - втулку рейки как вставлять? Опускать в картер и толкать вправо? Или запихивать с правого торца?
Рулевое уже снял, менять втулку буду первый раз так что не вкурсе... :)
Конечно с правого торца...Там же штифтики (приливы) пластмассы на втулке, пока с лева до места дотолкаешь - сотрешь :-D
Справа и толкать меньше и достать если чего не так проще....Да и проточка там под втулку справа,так шо слева по моему и не запихнеш...
Конечно с правого торца...Там же штифтики (приливы) пластмассы на втулке, пока с лева до места дотолкаешь - сотрешь :-D
Справа и толкать меньше и достать если чего не так проще....Да и проточка там под втулку справа,так шо слева по моему и не запихнеш...
Все! Разобрался и разобрал! Спрашивал когда рулевое было снято с машины, но еще не разбиралось :)
Короче уже все и собрать и установить успел, заменил втулку, все вроде нормально отрегулировал, огромное спасибо всем кто на форуме делится полезным опытом - он бесценен :D
Отдельное спасибо Куку за способ снятия рулевого без танцев с тягами!!!!
Но вместе с тем один косяк всеже случился - руль оказался перевернут вниз :D , главное как так получилось и сам не пойму, вроде все провильно делал :-k
По сему вопрос к уважаемой аудитории - можно открутить стяжной болт клемного соединения и переставить руль на шлицах так чтобы рулевое уже не трогать, или опять прийдется его откручивать?
Или там,или руль снять.Его,пожалуй,проще.
Проще то оно проще, ток не забудь колеса ровно поставить, а только потом руль срывать с места и ставить ровно....а то переставишь на косых колесах - будешь опять переставлять :D
orion_DM
29.11.2009, 22:10
У меня никогда ровно не получалось руль выставить. Я выезжал на ровный участок и еду. Если не ровно, ключ в руки и переставлял.
У меня есть один вопрос. Может ли рулевое колесо в салоне чуток ходить вверх-вниз при ослабенной рулевой рейке? Если слабо поджата?
У меня никогда ровно не получалось руль выставить. Я выезжал на ровный участок и еду. Если не ровно, ключ в руки и переставлял.
У меня есть один вопрос. Может ли рулевое колесо в салоне чуток ходить вверх-вниз при ослабенной рулевой рейке? Если слабо поджата?
Сомневаюсь...там нет прямой жесткой связи с валиком рулевого, связь через 3 "полумягких" штифта - резиновые бочонки если не перепутал я. Может посадил баранку не до конца или с перекосом? там же конусные шлицы..
orion_DM
29.11.2009, 23:31
Не. Ходит чуток вверх-вниз само рулевое колесо, а вместе с ним и вал. В торпеде все по перетягивал, что относится к рулевому. :roll: В данный момент люфт в рулевой рейке присутствует.
Болт выкрутил - руль потянул на себя - снял со шлицов - перекрутил руль - вставил шлицы - затянул болт назад. Я правильно мыслю, или как то по другому надо?
Болт выкрутил - руль потянул на себя - снял со шлицов - перекрутил руль - вставил шлицы - затянул болт назад. Я правильно мыслю, или как то по другому надо?
та скинб руль и переставь его
В смысле скинь?
Где откручивать? :oops: :D
В смысле скинь?
Где откручивать? :oops: :D
скинь крышку фа-фа на руле и увидишь :)
как снимать руль - велкам в поиск ;)
Ходит чуток вверх-вниз само рулевое колесо, а вместе с ним и вал. В торпеде все по перетягивал, что относится к рулевому. В данный момент люфт в рулевой рейке присутствует.
Вероятнно люфтит в сопряжении червяк рулевой рейки - рулевой вал. Там стяжной болт. Находится внизу за педалями.
Если там все Ок, то проблема тогда в самой рулевой колонке. А конкретнее может быть пора подшипники менять или достаточно регулировочными прокладками убрать этот люфт.
И так собрали наконец-то с батей вдвоем .Сборку надо начинать с попадание вала шестерни рейки в вал рулевого механизма потом закрутить болт уж потом прикручивать рейку иначе вал шестерни заходит глубже чем положено руль опускается ниже болт закрутить невозможно (Точнее можно но резьба вся уйдет и повредите шлицы)
Ослабил болт скобы и вставил тяги наместо потом затянул скобу и о чудо стук пропал !!
:D Думаю что стук был из-за слабой затяжки скобы там болт стоял с прорезью я его выкинул и поставил обычный круглый болт.
Простите за флуд (а может и не флуд), но тему не хочу создавать.....
Вопрос такой: при морозе, после ночного простоя начинаю трогаться, а руль как будто примёрз к рейке. Приложив минимальные усилия руль срывается и всё гуд! От чего может быть такое?! Может смазать рейку?
Володимир
11.01.2010, 16:58
Вопрос такой: при морозе, после ночного простоя начинаю трогаться, а руль как будто примёрз к рейке. Приложив минимальные усилия руль срывается и всё гуд! От чего может быть такое?! Может смазать рейку?Может вода в рулевом, у моего колеги по работе на новой славуте полетели подшипники в рулевом, при разборке вылили некоторое количество воды.
Вопрос такой: при морозе, после ночного простоя начинаю трогаться, а руль как будто примёрз к рейке. Приложив минимальные усилия руль срывается и всё гуд! От чего может быть такое?! Может смазать рейку?Может вода в рулевом, у моего колеги по работе на новой славуте полетели подшипники в рулевом, при разборке вылили некоторое количество воды.
+1
Похоже на то...особенно учитывая ЗАЗовских сборщиков - вечно смазки жадничают...Новую машину всю перемазывать надо...
Sympson и Володимир спасибо за ответ. Дождёмся весны и буду смазывать!:)
А до этого-посуху? Весной услышим-хелп,где взять...
Смазать можно спокойно и не снимая и не разбирая механизм- через сапун.Сделать рекомендованноую смесь Фиол+моторное и обычным шприцом с трубочкой надавить в полость.И всех делов.Лишнее не повредит,места там навалом.Ну и на всяк случай хоть левый пыльник посмотреть-поменять.
Кук
+5 баллов как всегда :D
Я правда замешивал пополам-напополам литол с моторным маслом на старой тавре - ходило нормально...
Не правильно вы думаете и зря читали весь топик.
Если хотите заняться екскриментами то могу только пожелать вам удачи и дальше мой пост можно не читать.
Если хотите сделать правильно и вылечить эту болячку с минимальными затратами поделюсь из своего опыта - но фактически систематизирую отдельные выше изложенные посты:
1) Попробуйте сначала её правильно отрегулировать - чаще проблема именно в этом.
2) Если рейка с пластиковой втулкой её вполне достаточно одной и только на штатом месте (и полностью согласен с тем что на ЗАЗе не дебилы сидят, такова её конструкция) и она должна быть только заводская в упаковке с галограммой, всё остальное мусор могу только предположить долго ходить не будет.
Я у себя втулку заменил на 75 т.км. пробега начитавшись постов, что проблема именно в ней, признаю что сделал глупость родная была вполне работоспособна и отслужила бы ещё не один десяток т.км. Необходимо только было правильно отрегулировать и стуки-грюки на колдобинах пропали. Но это при условии, что внутренности рулевой рейки т.е.: рейка, вал-шестерня, подшипники в нормальном состоянии.
Поддерживаю на 100%. При запрессовке дополнительная втулка наглухо перекрывает отверстие, сообщающее внутреннюю полость гофрированного защитного чехла с атмосферой. При этом воздух из этой полости при повороте руля проходит через неплотности крепления чехла, а не через сапун. Следовательно, жизни это втулкам не добавит, поскольку будет подсасываться пыль. ИМХО: нельзя изменять конструкцию и вмешиваться в работу такого важного узла.
через неплотности крепления чехла
Скажите, вы когда нибудь хомут надевали на чехлы таврорейки?
Говорю - надевал капроновый хомут. А что?
Как втулка может перекрыть что-нибудь,если на ней аж три лыски по образующей? С какой скоростью надо ганять рейку сюда-туда,чтобы воздух не успевал просачиваться? Афанареть!
А хомут там может быть любой,хоть веревка,там для этого даже проточка имеется,чтоб резика нормально сидела.
Говорю - надевал капроновый хомут. А что?
Аааа, ну если так подходить, то да.
Лыски тоже пришлось срезать поскольку посадочное место расчитано под одну втулку, а далее находится ограничительный бурт. А чем его убрать в гаражных условиях? Напильником?
Приналичии желания и струмента-развертки цилиндрической,туда и три втулки можно втулить.
А про лыски-непонятка:там,где лиски,там уже ничего нет,снято.Может,это о пимпочках ограничительных?
Пимпочки я изначально срезал, а вот с буртом проблема :( да и развертка под такой диаметр отсутствует.
Понятно,что ради себя одного покупать развертку и не очень выгодно. Просто была и клиентура,и над своей Таврией изгалялся...Задолго до продажи воткнул аж три.Ничего,никто не сердился.
artem86_08
30.03.2010, 21:38
Подскажите пожалуйста... Если рулевое снять, отремонтировать и одеть. не трогая рулевые наконечники... Развал-схождение не нарушится???
спасибо большое
Не нарушится, если отсоединишь только хомут от рейки, а рулевые тяги трогать не будешь.
artem86_08
30.03.2010, 22:06
А сложно втулку самому поменять? если никогда не делал этого, но руки на месте стоят.
А сложно втулку самому поменять? если никогда не делал этого, но руки на месте стоят.
не очень, я бы сказал не сложно :), но не знаю ваших способностей
artem86_08
30.03.2010, 22:30
ну маслоотражатели сам поменял... думаю и с этим справюсь.. :)
artem86_08
Конечно справишься...ток сразу руль поставь ровненько и не верти при работе.Вернее вертеть придется, чтобы рейка из кронштейна вышла...Тогда при установке ставить и руль и рейку в том же положении как снимал, а то будет влево 4 оборота, а вправо -один.:-D....еще неудобно самому, особенно ставить узел из моторного отсека и одновременно попадать шлицами в рулевой вал под торпедой :D..Советую с помощником ...в остальном никаких сложностей...Удачи!
Чтобы было удобней самому работать, лучше сначала выташить рулевую колонку из салона (вытащить вал), а потом уже откручивать механизм из капота. Ну, и обратно в том же порядке. Когда прикручен назад механизм, вал рулевой колонки довольно легко посадить самому на шлицы.
В любом случае, книжку почитать. там и картинки, и описание последовательности работ есть.
Tomas79 Sympson Veis что-то вы таких страстей на рассказывали, что меня (многократно перебиравшим рулевую колонку) аж жуть берет.
Не нарушится, если отсоединишь только хомут от рейки, а рулевые тяги трогать не будешь. А если отбросить рулевые тяги в месте крепления сайлентблоков к рулевой колонке, то развал значит нарушится?
Тогда при установке ставить и руль и рейку в том же положении как снимал, а то будет влево 4 оборота, а вправо -один...
Это для меня вообще анекдот. Обоснуй.
Сколько снимал и ставил рулевые колонки, то всегда оставалось оборотов вправо и влево сколько было до снятия. Рулевое колесо(руль) да, нужно переустановить на рулевом валу.
Сколько не пытался попасть на те же шлицы , никогда не получалось. все равно руль немного в сторону смотрит. Сейчас забил на это. Перебрал рулевую, поставил, перебросил руль и все.
еще неудобно самому, особенно ставить узел из моторного отсека и одновременно попадать шлицами в рулевой вал под торпедой
Как показывает моя практика, то в 9 случаев из 10 попадает все нормально без помощника. Это скорее исключение из правил, когда не попадаешь. Даже если не получается (рулевой вал сильно смещается от отверстия) то с помощью подставочки(проставочки, досточки,проволочки и т.д.) с салона выставляем примерно напротив отверстия и попадаем.
Чтобы было удобней самому работать, лучше сначала выташить рулевую колонку из салона (вытащить вал), а потом уже откручивать механизм из капота. Ну, и обратно в том же порядке. Когда прикручен назад механизм, вал рулевой колонки довольно легко посадить самому на шлицы.
Это очень сложно звучит, не говоря уже о том чтоб сделать это.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot