Просмотр полной версии : редуктор Томасетто, 2а органа регулирования(+)
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
Ээээ. Самая узкая часть чуть выше середины МД. А таки наибольшее разряжение ровно по нижнему срезу МД. Или не?
ЗЫ. а какой вн Ф врезок?
Насколько возможно в узкую часть, разумеется.
Не стоит отталкиваться от МД. Рассматривайте для газа, МД как лишнюю помеху.
Наибольшее разряжение, всегда в самой узкой части самого тракта. А это зона кольца БД.
Хотя, карбюратор Солекс, очень сложен. У него кроме кольца БД, перед ДЗ, есть ступенька. Она вносит свои коррективы весьма и весьма.
Условно примем, что врезка должна находится как можно ближе к кольцу БД.
Зы. Ф врезок - 8 мм.
Не знаю кто такое придумал. Мня в институте учили, что скорость увеличивается в сужении трубопровода, а не на каких-то там срезах.
Ну да ты ж специалист в 4-тых гбооках. В институтах вас научили шо первое пережиток прошлого и на все машины тулить универсальный редуктор универсальный смеситель а нам приходится самим дорабатывать то чему спецов не обучили. У нас получается и без институтов.http://s019.radikal.ru/i632/1511/67/18909e61561e.jpg
http://s017.radikal.ru/i416/1303/12/4075b57b76b1.jpg
Ну да ты ж специалист в 4-тых гбооках. В институтах вас научили шо первое пережиток прошлого и на все машины тулить универсальный редуктор универсальный смеситель а нам приходится самим дорабатывать то чему спецов не обучили. У нас получается и без институтов.
Чет не заметил на картинках, собственноручно изготовленного диффузора.
Чет не заметил на картинках, собственноручно изготовленного диффузора.
http://i058.radikal.ru/1407/0f/eacac916efd9.jpg
Фейс нужно прилепить?
Или повторить из ранее опубликованого?
http://i056.radikal.ru/1406/d3/de2e54958085.jpg
Фейс нужно прилепить?
Или повторить из ранее опубликованого?
Сильно. Снимаю шляпу. Оно того стоило?
Сильно. Снимаю шляпу. Оно того стоило?
Спс на добром слове. Стабильно работает. Настройки держатся. С холодным запуском на газе и холодными прогревами сложностей нет.
На днях перебрал свой томас.
Пробег у меня на нем примерно 55-57тыков, а сколько на нем проехал до этого таксист, одному богу известно.
За все время подкинул только клапана в редукторе.
Пружина мембраны первой степени укорочена.И так же штуцер завтулен куском меди и просверленное отверстие на 3.5 мм (кромка осталась стоковая).Знаю что не правильно, ну тогда не понимал почему:tupak: ( скоро переделаю).
Подогрев параллельно печке шлангами на 18мм и тонкостенные латунные тройники + все закутанно утеплителем для труб (по типу изолона).На редукторе яйца жарить можно;-)
Конденсат с редуктора пробовал пару раз сливать ни никогда его не капало.При замене РК было совсем немного.
После пересыпки редуктора ХХ как вкопанный начиная с 40 градусов ОЖ.Газом на холодную не воняет как раньше.
Вот пару фото,повторюсь точный пробег редуктора не известен.У меня пробег на нем более 50 тысяч.
http://s020.radikal.ru/i717/1601/12/6fddddcc996c.jpg
http://s020.radikal.ru/i708/1601/bb/aac15213e0d4.jpg
http://s009.radikal.ru/i308/1601/50/2a3dfae43d30.jpg
http://s019.radikal.ru/i644/1601/7b/3b326b687cbb.jpg
http://s018.radikal.ru/i526/1601/92/64a4cfcfa3d2.jpg
http://s017.radikal.ru/i419/1601/24/9b4489529c18.jpg
Заправился на АВИАС и завоняла машина одорантом. Вода из глушака аж течет.
Если на прогретой немного вытащить подсос - глохнет. Т.е смесь очень богатая.
И задушить это богатую смесь - нельзя!
Регулирую как обычно:
1. Винт хх зажат.
2. Винт чуйки зажат до стабильных оборотов хх
3. Винт жадности закручиваю до падения оборотов при 3000.
Так вот если найти четкую границу падения оборотов при 3000, то холостых не будет, т.е винт жадности, окажется сильно зажат. Если его отпустить до стабильных хх, то на ходу - снова переобогащение.
Может уже пора редуктору делать профилактику?
Еще, на холостых мелкой дробью затрещал клапан хх карбюратора. Это вообще непонятно к чему. Завтра заменю коммутатор. Благо есть запасной.
пы.сы. у меня 2 врезки. Вторая камера - зажата. Если на первой при хх, выкрутить винт жадности больше половины, машина глохнет от переобогащения.
ПАМАГИТЕ! (с)
Zaz 968 1975
20.02.2016, 00:31
Отрегулировал свой Томас думаю что правильно, регулировка с винтом хх, если винт хх зажать мотор глохнет, кто как считает я правильно сделал? Накоцето нашел и устранил причину хлопков
Первая замена фильтра, пробег после установки гмо около 10к, заправки разные, в основном газовик, брсм и кло, иногда ноунейм. Имхо, пробежал бы еще столько-же.
http://s020.radikal.ru/i720/1602/a7/42932c786f86.jpg
http://s019.radikal.ru/i638/1602/2f/c234cbdf148b.jpg
чистый у вас газ в Киеве, у нас за 5 тыщ в несколько раз больше грязи
чистый у вас газ в Киеве, у нас за 5 тыщ в несколько раз больше грязи
та ниче подобного, на 8к полез менять, фильтр был такой же как на фото
та ниче подобного, на 8к полез менять, фильтр был такой же как на фото
я на двух машинах каждые 5 тыщ фильтра меняю, в обоих мусора куча.. на синих дую в основном
я на двух машинах каждые 5 тыщ фильтра меняю, в обоих мусора куча.. на синих дую в основном
тоже на синих восновном.
по теме: сменил заправку пришлось подкрутить чуйку для стабильного холостого (хх зажат) заметил что в пределах меньше четверти оборота беднит(нестабильно раб двиг) - норм работает - богатит (начинается плавание хх, РХХ гуляет) такой малый диапазон это нормально?
у меня мелкая резьба на редукторе, у меня это почти оборот. Какая у вас - не знаем.
Значение имеет материал магистрали. У меня медь. Меняю раз в пять тык. Полезу фоткану. Ужас.
у меня мелкая резьба на редукторе, у меня это почти оборот. Какая у вас - не знаем.
а шо у них бывают разные резьбы?
у разных редукторов разные.
у разных редукторов разные.
ну тут тема про томас с винтом хх вроде
Расуждения про настройки гбо-4 перенесены в соответствующую тему.
Интересно, чисто теоретически, игра с одной чуйкой сильно повлияет на расход? По сути "топливным жиклёром" выступает винт жадности, и больше чем он даёт проходное сечение дозатора в данный момент - он через себя не пропустит. даже если случайно заиграться и дать чуйки чуть больше положенного?
Чуйка влияет с низов, и чем выше обороты, тем менее влияние чуйки.
Жадность работает наоборот.
Интересно, чисто теоретически, игра с одной чуйкой сильно повлияет на расход? По сути "топливным жиклёром" выступает винт жадности, и больше чем он даёт проходное сечение дозатора в данный момент - он через себя не пропустит. даже если случайно заиграться и дать чуйки чуть больше положенного?
Чуйки мало нет няги в низах. Может подергиваться. Чуйки много- при сбросе оборотов может давить газом и глохнуть мотор. Оптимально шото среднее.;-)
Давить газом - это в салоне духан будет? :)
ЗЫ. После смены карба со врезками, на карб с нижним смесителем (ОЗОН) на тех же регулировках мотор едва работал, пришлось приоткрыть чуйку и всё зашуршало как часы. Возможно общая площадь сечения врезок была больше, чем тонюсенькая щель в проставке. Тяга с низов стала на 146% лучше, такого на врезках при любой игре с чуйкой не достигалось даже.
НО! При начале открытии дросселя, на 1000-1200 об получаю лёгкое тыр-пыр, подёргивание, раз от разу оно отличается, но примерно то же самое. На бензе такого нет. Вот потому и думаю - приоткрыть еще чёток чуйку, и не будет ли пережор. Вроде пока расход устраивает более чем.
Давить газом - это в салоне духан будет? :)
ЗЫ. После смены карба со врезками, на карб с нижним смесителем (ОЗОН) на тех же регулировках мотор едва работал, пришлось приоткрыть чуйку и всё зашуршало как часы. Возможно общая площадь сечения врезок была больше, чем тонюсенькая щель в проставке. Тяга с низов стала на 146% лучше, такого на врезках при любой игре с чуйкой не достигалось даже.
НО! При начале открытии дросселя, на 1000-1200 об получаю лёгкое тыр-пыр, подёргивание, раз от разу оно отличается, но примерно то же самое. На бензе такого нет. Вот потому и думаю - приоткрыть еще чёток чуйку, и не будет ли пережор. Вроде пока расход устраивает более чем.
Ну так смелее эксперементируйте. Получите пережор зато приобретете опыт!
Jarik1979
06.05.2016, 14:14
Уважаемый Buzyan! Имею такую проблему. Авто: ВАЗ 2106, дв. 1,3, карб. 83, газ ТОмасето 07 (100), врезка в камеры, стоит рогатка. Как не пытаюсь отрегулировать редуктор расход газа 14,5л. Уже не знаю что делать. Закрываю винт ХХ (латунный) откручиваю на рогатке 1 камеру, почти полностью откручиваю винт чувствительности - не заводиться. Перекрываю по чуть винт на рогатке - заводиться, но ХХ 400-500 макс. Что я уже не делал и не крутил ХХ такой же остаеться. Подскажит, что можно сделать или как все-таки правильно отригулировать ГБО, потомуу-что 14,5 это капец. Ездил на СТО - отригулировал:(, всеравно 14,5. Подскажите какой расход должен быть на моем авто при правильной регулировке, а то мастера на СТО говорят 12, но мне кажеться это не так. Заранее спасибо!
Уважаемый Buzyan! Имею такую проблему. Авто: ВАЗ 2106, дв. 1,3, карб. 83, газ ТОмасето 07 (100), врезка в камеры, стоит рогатка. Как не пытаюсь отрегулировать редуктор расход газа 14,5л. Уже не знаю что делать. Закрываю винт ХХ (латунный) откручиваю на рогатке 1 камеру, почти полностью откручиваю винт чувствительности - не заводиться. Перекрываю по чуть винт на рогатке - заводиться, но ХХ 400-500 макс. Что я уже не делал и не крутил ХХ такой же остаеться. Подскажит, что можно сделать или как все-таки правильно отригулировать ГБО, потомуу-что 14,5 это капец. Ездил на СТО - отригулировал:(, всеравно 14,5. Подскажите какой расход должен быть на моем авто при правильной регулировке, а то мастера на СТО говорят 12, но мне кажеться это не так. Заранее спасибо!
Если все нормально то по городу вложитесь в 10 л. В трассе при 100 км/ч вложитесь в 7.5-8 литров. Нужно понять шо у вас неправильно. Звоните моб звонок решит быстрее.
andreybelov
06.05.2016, 15:56
Попробуйте хх винтом на карбюраторе поднять чтобы на бензине стал около 1500. На редукторе латуный закрутить и хх выставлять чуйкой.
RABBS 2.0
06.05.2016, 16:33
я не понял, вы только так настраивали? закручивая латунный винт холостого хода? это принципиально неправильный подход, конструкторы же не дебилы, что спецом эго проэктировали, ставили.
классический вариант- закрутить пластиковый винт до упора, выкрутить до половины латунный винт холостого хода. завести, подрегулировать хх латунным винтом, прогреть, еще подрегулировать этим же винтом, попробовать ехать, если совсем плохо поедет- по обороту откручивать назад пластиковый винт. и да, винты на шлангах, должны быть открыты полностью. или оба или закрыть во вторую камеру, а первый открыть полностью и не нивкоем случае не пытатся винтами регулировать холостой ход.
зы, если не поможет, то скорее всего у вас неправильная врезка. такое бывает, да. не расчитали и воткнули ее куда попало, а не туда где разрежение оптимально. выход простой- глушите врезку, покупаете верхнюю конфорку и ставите. там делов минут на 30 для незнающих.
конфорка намного проще в настройке, к ней отлично подходит тот алгоритм настройки, что я описал выше.
зы. все это имеет смысл при исправном редукторе и при исправной системе обогрева редуктора, знаю два случая когда расход был большим именно по указанным причинам- то пружинку не поставят или поставят неправильно, то редуктор имеет рахитичные каналы обогрева.
RABBS 2.0
06.05.2016, 16:41
Попробуйте хх винтом на карбюраторе поднять чтобы на бензине стал около 1500. На редукторе латуный закрутить и хх выставлять чуйкой.
категорически несогласен. что это даст? стабильный хх независимо от замусоривания каналов, но также плюс отсуствие нормального прижима клапаном перепускного отверстия во второй камере. мембрана будет его открывать на полную при любом нажатии на газ. отсюда не маленький расход.
что-то припоминаю, что в оригинальной инструкции на ненашинском языке по томасетто писалось, что чуйка должна быть закручена наглухо. и ослаблять ее надо если едет совсем печально.
в подтверждение моих слов могу сказать что у меня так сейчас и настроено- чуйка полностью зажата, абсолютно. я даже более жетскую пружину на нее поставил- из двух редукторов при разборе выбрал самую жесткую.
расход как и говорит бузян- в городе десятка, по трассе от восьми и чуть выше.
Конструкторы-то не дебилы, и сотворили редуктора, которые ставятся на разные моторы.
Как вы думаете, один и тот же редуктор, будет нормально работать на таврии и на волге?
А ведь разница в объемах моторов в два раза. А редуктор до 100 л.с.
Вот и получается, на одном и том же редукторе, совершенно разные подходы в регулировке.
На малом объеме мотора, винт ХХ - зло.
ИМХО разумеется.
andreybelov
06.05.2016, 17:34
На 1.5 нексии 75лс оптимальная регулировка с закрученным винтом хх. Холостые выставляю чуйкой и дальше прет- непрет жадностью. При попытках регулировать с винтом хх начинала хлопать.
У меня нормально холостой настраивается винтом холостого.
Было раньше 750 оборотов, поднял недавно до 950, так даже ещё меньше стало жрать газу. Хотя я думал будет больше расход. Но у меня не врезка, а черепаха на карбе.
Настраивал как на этом видео, меня все устраивает ( настраивал только холостой, винт жадности не крутил с тех пор, как мне поставили ГБО)
https://www.youtube.com/watch?v=5lSKDD-DrH4
RABBS 2.0
06.05.2016, 18:13
Конструкторы-то не дебилы, и сотворили редуктора, которые ставятся на разные моторы.
Как вы думаете, один и тот же редуктор, будет нормально работать на таврии и на волге?
А ведь разница в объемах моторов в два раза. А редуктор до 100 л.с.
Вот и получается, на одном и том же редукторе, совершенно разные подходы в регулировке.
На малом объеме мотора, винт ХХ - зло.
ИМХО разумеется.
ну карбюратор солекс нормально же работает и на волге и на жигулях и на таврии, с заменой жиклеров диффузоров на соотвествующие, а часто и без оных замен.
получается мой опыт не правильный? и если я закручу винт хх и отпущу чуйку, то расход упадет?
На 1.5 нексии 75лс оптимальная регулировка с закрученным винтом хх. Холостые выставляю чуйкой и дальше прет- непрет жадностью. При попытках регулировать с винтом хх начинала хлопать.
на таврии с карбом и трамблером никогда ничего не хлопает. ну только если вв провода местами не перепутать. описанный пример, по идее, не поможет Jarik1979 в решении его проблемы. ибо где нексия с полтора обьема и инжектором и где его шестерка 83 года с карбом.
RABBS 2.0
06.05.2016, 18:17
У меня нормально холостой настраивается винтом холостого.
Было раньше 750 оборотов, поднял недавно до 950, так даже ещё меньше стало жрать газу. Хотя я думал будет больше расход. Но у меня не врезка, а черепаха на карбе.
Настраивал как на этом видео, меня все устраивает ( настраивал только холостой, винт жадности не крутил с тех пор, как мне поставили ГБО)
https://www.youtube.com/watch?v=5lSKDD-DrH4
то о чем я и говорю. я сам как закрутил при очередной переборке редуктора винт чуйки, так и отездил осень, зиму, а теперь и весну, не трогая его. хх у меня правда меняется, но не критично, видимо зависит от качества газа, температуры и положения звезд. критической надобности лазить регулировать его постоянно винтом- нет.
ну карбюратор солекс нормально же работает и на волге и на жигулях и на таврии, с заменой жиклеров диффузоров на соотвествующие, а часто и без оных замен.
получается мой опыт не правильный? и если я закручу винт хх и отпущу чуйку, то расход упадет?
Да откуда ж я могу знать, что произойдет у вас? Может у вас идут подсосы воздуха, и без добавочной порции газа через канал ХХ, двигатель нормально не работает.
Мемзовский движок, с мануальными оборотами ХХ, отлично сосет газ с закрученным винтом перепуска газа (ХХ). Малейшее открытие винта этого винта, ведет к переобогащению смеси.
А если смесь изначально обедненная, то добавочный газ улучшает ситуацию.
Но это не значит, что это норма.
А подчеркнутое так вообще вин. Хоть бы разобрались что к чему.
RABBS 2.0
06.05.2016, 18:47
Да откуда ж я могу знать, что произойдет у вас? Может у вас идут подсосы воздуха, и без добавочной порции газа через канал ХХ, двигатель нормально не работает.
Мемзовский движок, с мануальными оборотами ХХ, отлично сосет газ с закрученным винтом перепуска газа (ХХ). Малейшее открытие винта этого винта, ведет к переобогащению смеси.
А если смесь изначально обедненная, то добавочный газ улучшает ситуацию.
Но это не значит, что это норма.
то есть, если у меня холостой ход на газу настаивается винтом холостого хода (как это и предписывает инструкция оного устройства), то это не совсем нормально и есть какая-то поломка?
я решительно перестаю что-либо понимать в этом разговоре.
А подчеркнутое так вообще вин. Хоть бы разобрались что к чему.
эээмнеэем. а что не так? на таврии не солекс? на волги не ставили солексы? так вроде ставили и на волги и на уазы, выкидывая родные старые карбюраторы и ехали нормально, не смотря чуть ли не двукратное превышение обьема двигателя.
Кто сказал что того предписываете конструкция оного?
Еще раз - редуктора универсальные, ставятся на любые движки мощностью до 100 л.с.
На этих движках разный объем, соответственно разное давление всаса. Разные обороты ХХ.
Потому производитель стремится максимально универсальным сделать свое изделие.
Я же вам привел пример двигателя волги. У него объем в два раза выше, совершенно другое давление всаса, другие обороты ХХ. А редуктор тот же.
Вот для этого случая, очень нужен винт ХХ.
А для нашего мотора, он только вредит. Уж поверьте, я с индикатором лямбды уже пятый год катаю;).
эээмнеэем. а что не так? на таврии не солекс? на волги не ставили солексы? так вроде ставили и на волги и на уазы, выкидывая родные старые карбюраторы и ехали нормально, не смотря чуть ли не двукратное превышение обьема двигателя.
У них только название одинаково;) Волга с солексом для таврии, еждит как москвич 401;-). Душит он её мотор своими узкими диффузорами.
Солекс для волги, это совершенно другой прибор.
У них только название одинаково;) Волга с солексом для таврии, еждит как москвич 401;-). Душит он её мотор своими узкими диффузорами.
Kvarz не спорте , для каждого двигателя даже с одинаковым объёмом и одинаковой сс свои настройки. У меня допустим только с винтом чуйки работает нормально но на холодную не заведеш, регулировка по тому видео у меня большой расход.
Настроил по инструкции все нормально и расход и тяга.
Так что для каждого двигателя нужно искать свои настройки.
Отправлено с моего JY-G2F через Tapatalk
Что означает не спорьте?
И что означает по инструкции?
Зы. Очень давно, тут в газовой ветке, была ссылка на итальянский мануал (скан) редуктора Томасетто.
Именно там, впервые я прочитал, что винт перепуска (ХХ), применяется по необходимости.
То есть, если винта чувствительности не хватает для нормальной работы двигателя (гипотетического) на ХХ, то необходимо добавить газа из канала перепуска.
Так вот, неоднократные настройки гбо на двигателях мемз, показывают, что для исправного мемза, винта чуйки хватает вполне.
Зы.зы Жаль, что не сохранил тот скан.
RABBS 2.0
06.05.2016, 20:28
Кто сказал что того предписываете конструкция оного?
Еще раз - редуктора универсальные, ставятся на любые движки мощностью до 100 л.с.
На этих движках разный объем, соответственно разное давление всаса. Разные обороты ХХ.
Потому производитель стремится максимально универсальным сделать свое изделие.
Я же вам привел пример двигателя волги. У него объем в два раза выше, совершенно другое давление всаса, другие обороты ХХ. А редуктор тот же.
Вот для этого случая, очень нужен винт ХХ.
А для нашего мотора, он только вредит. Уж поверьте, я с индикатором лямбды уже пятый год катаю;).
совершенно точно помню с когда-то с уазбуки, что установленный на уаз солекс с восьмерки вполне устраивал владельца. объяснялось это разными оборотами двигателей, хоть на уазе ( почти он же и на волге) мотор обьемный, но малооборотистый. и пропускной способности карба хватало, хоть он был расчитан на обьем 1,5, но на больших оборотах, где количество смеси больше, чем на маленьких (как ни странно, хе-хе)
но оно конечно уаз не волга и ему чуть мене важна приемистось на трассе.
Не знаю инструкция или не инструкция.Я с февраля месяца пытался настроить только чуйкой и не хр..на не получалось или расход бешаный или тупая шо пипец .У кума такая же Таврия с таким же оборудованием ему настроил с первого разу, а у себя никак общался с Юрой Порше он сказал ищи свои настройки . Я начал опять все снова и когда настроил как в этой ветке пост 572 то все стало нормально и расход и тяга.
Можно и с зепера к133 на волжану (уаз) прицепить.
Будет заводится, будет ездить. Но это не значит, что мотор будет реализовывать весь свой потенциал.
Ну вот я сделал как на видео и всё у меня норм едет. И на трассе на обгон нормально идёт. Мне если честно пох какой то там потенциал - машина едет нормально и жрёт чуть больше,чем на бензине было. А что-то там мудохаться вечно в гараже - это не по моей части. Тем более когда эти мудоханья привозят 10л на несчастной славуте.
7.5 - 8л зимой и 6.5-7 летом мне просто за счастье. По этому сижу и не рыпаюсь и иногда стучу по дереву, шоб так и осталось
Не знаю инструкция или не инструкция.Я с февраля месяца пытался настроить только чуйкой и не хр..на не получалось или расход бешаный или тупая шо пипец .У кума такая же Таврия с таким же оборудованием ему настроил с первого разу, а у себя никак общался с Юрой Порше он сказал ищи свои настройки . Я начал опять все снова и когда настроил как в этой ветке пост 572 то все стало нормально и расход и тяга.
Смотрите, фишка вся именно в состоянии впускного тракта.
Если существуют хоть минимальные подсосы воздуха в впускном тракте, а для мемза это обыденность (впусконые окна, кривость подошвы карба, бутерброд под карбом), то для регулировки только винтом чуйки, газа может и не хватать. И тогда подача дополнительного газа, может решить проблему.
Но повторяю в сотый раз - это не значит, что вы правильно отрегулировали саму систему гбо. Вы просто адаптировали параметры гбо, под ваши оплошности двигателя.
Если вас устроил результат - замечательно. Но практика показываете, что в таком случае, вылазят нюансы в другом - сложный холодный пуск, сложный горячий пуск, на холодную заливает газом ( а без приборов это почти незаметно), перерасход на каких-то режимах, тупизна на каких-то режимах, провалы, недобор мощности и прочее.
Ещё одно доказательство того , что каждому свои настройки.Stokan использует тоже винт хх. Что у него не так?
Ну вот я сделал как на видео и всё у меня норм едет. И на трассе на обгон нормально идёт. Мне если честно пох какой то там потенциал - машина едет нормально и жрёт чуть больше,чем на бензине было. А что-то там мудохаться вечно в гараже - это не по моей части. Тем более когда эти мудоханья привозят 10л на несчастной славуте.
7.5 - 8л зимой и 6.5-7 летом мне просто за счастье. По этому сижу и не рыпаюсь и иногда стучу по дереву, шоб так и осталось
Ну вот представляете, а кто-то почитал вас, посмотрел видео, и у него стал расход 14 литров.
Идеальная настройка, возможно только на идеальном двигателе. В остальных случая - банальная адаптация под существующие параметры двигателя.
Но именно сама теория исправного отрегулированного двигателя диктует, что малокубатурный мотор, с высокими оборотами ХХ, не требует дополнительного газа из канала перепуска (канала ХХ).
Ещё одно доказательство того , что каждому свои настройки.
А именно это я и талдычу уже не первый год.
Или допиливать двигатель до приемлемого состояния, или натягивать (адаптировать) гбо под существующую ситуацию с движком, подсосы там и прочее.
Ну я хз какой там сложный пуск.
Зимой заводился на газу в -20 рано утром перед рыбалкой, когда забывал на бенз переключить. Ну а то, что по этому видео у кого-то станет 14л - я ж и не заставляю настраивать так, это просто был как пример из личного опыта.
Ну я хз какой там сложный пуск.
Зимой заводился на газу в -20 рано утром перед рыбалкой, когда забывал на бенз переключить. Ну а то, что по этому видео у кого-то станет 14л - я ж и не заставляю настраивать так, это просто был как пример из личного опыта.
Я образно. Представьте что у вас систематическая изжога, а вы вместо обследования и лечения, просто жрете ложками соду.
Изжога проходит, и не беспокоит, но причину вы не устранили, вы лишь снивелировали последствия;).
Так и с этим пресловутым винтом, из-за которого, споров всюду уйма.
Зы. А хуже всего-то, что многие почитывая вас, начинают крутить без осознания что они делают - винты.
Без тщательного изучения устройства и принципа действия редуктора и систем гбо, крутить винты нельзя.
Либо изучать, либо к знающим людям.
Я образно. Представьте что у вас систематическая изжога, а вы вместо обследования и лечения, просто жрете ложками соду.
Изжога проходит, и не беспокоит, но причину вы не устранили, вы лишь снивелировали последствия;).
Так и с этим пресловутым винтом, из-за которого, споров всюду уйма.
Зы. А хуже всего-то, что многие почитывая вас, начинают крутить без осознания что они делают - винты.
Без тщательного изучения устройства и принципа действия редуктора и систем гбо, крутить винты нельзя.
Либо изучать, либо к знающим людям.
Но изжоги то нет. Значит всё крутится правильно. А на счет как крутить - на видео рассказано какой винт и для чего, что совпадает с тем, для чего эти винты придуманы производителем редукторов.
RABBS 2.0
06.05.2016, 23:11
Но изжоги то нет. Значит всё крутится правильно. А на счет как крутить - на видео рассказано какой винт и для чего, что совпадает с тем, для чего эти винты придуманы производителем редукторов.
по версии Кварца- латунный винт то такэ- вынужденный костыль для сглаживания работы редуктора на запущенных моторах.
почему только на более старых итальянских и прочих редукторах его не было, то еще вопрос, а на более новой разработке он появился.
Вот бы еще перевод. У нас итальянцы есть:-)?
Ин-инглиш, как бы... Ничего сложного там.
Да нафиг тот перевод! Там как нарочно определение винтов чувствительности и хх перепутано! Есть и в даное время в продаже редуктора без винта хх
по версии Кварца- латунный винт то такэ- вынужденный костыль для сглаживания работы редуктора на запущенных моторах.
почему только на более старых итальянских и прочих редукторах его не было, то еще вопрос, а на более новой разработке он появился.
Не костыль, а техническая возможность применить редуктор как можно на больших количествах модификаций ДВС.
Редуктор Томасетто с одним винтом, с расчетной мощностью до 100 л.с. на той же волжане с двиглом 2.44 литра, будет работать на ХХ очень плохо. И танцы с бубном плохо помогают.
Проверенно:yes:.
Зы. Мы ведь рассматриваем применение редуктора на двигателе мемз;). Форум то, в основном про таврии/славуты.
На форуме волгарей, применение винта перепуска, даже не обсуждается, для них он жизненная необходимость.
Ин-инглиш, как бы... Ничего сложного там.
Увы, в английском не силен. Переведите пожалуйста, судя по всему, для вас это не проблема;).
Не костыль, а техническая возможность применить редуктор как можно на больших количествах модификаций ДВС.
Редуктор Томасетто с одним винтом, с расчетной мощностью до 100 л.с. на той же волжане с двиглом 2.44 литра, будет работать на ХХ очень плохо. И танцы с бубном плохо помогают.
Проверенно:yes:.
Зы. Мы ведь рассматриваем применение редуктора на двигателе мемз;). Форум то, в основном про таврии/славуты.
На форуме волгарей, применение винта перепуска, даже не обсуждается, для них он жизненная необходимость.
+1000
+1000
Самое что обидное, что эта тема до винтиков обсуждается каждый год.
Каждый вновь пришедший новичок, стремится доказать корифеям, что способ настройки редуктора на двигателе мемз, с винтом ХХ, самый правильный.
Уважаемые новички, ну просто начните думать технически, и все сразу станет на свои места.
Производитель стремится не вам сделать хорошо, а продать как можно больше своих изделий.
Вот и делают универсальные редукторы, которые можно ставить и на моторолер, и на многокубатурный мотор.
А ваше дело, подходить к вопросу с пониманием.
Краткий перевод:
- Запустить и прогреть ДВС на бензине и перейти на газ;
- Убедиться в том, что регулировочный винт чувствительности (sensitivity) (поз.1 на рис2/3) полностью затянут по часовой;
- Добиться устойчивой работы используя только винт "соответствия" (corresponding - переводите, как хотите) (поз.2 на рис2/3);
- Откройте максимально "винт жадности" (для краткости так), потом поднимите обороты до 3000;
- Закрывайте винт жадности, пока не почувствуете изменений;
- Откройте опять этот винт (жадности), пока обороты снова не достигнут 3000;
- Сбростье обороты до ХХ, и, если необходимо, подрегулируйте винтом 2;
- Проведите дорожные испытания для проверки правильной настройки; если замечены проблемы, например, при резком торможении или переключениях, отрегулируйте редуктор с использованием двух винтов следующим образом:
- Закройте винт 2 так, чтобы обороты упали на 100-150 оборотов;
- Добейтесь оптимального уровня оборотов при помощи винта 1.
Краткий перевод:
- Запустить и прогреть ДВС на бензине и перейти на газ;
- Убедиться в том, что регулировочный винт чувствительности (sensitivity) (поз.1 на рис2/3) полностью затянут по часовой;
- Добиться устойчивой работы используя только винт "соответствия" (corresponding - переводите, как хотите) (поз.2 на рис2/3);
- Откройте максимально "винт жадности" (для краткости так), потом поднимите обороты до 3000;
- Закрывайте винт жадности, пока не почувствуете изменений;
- Откройте опять этот винт (жадности), пока обороты снова не достигнут 3000;
- Сбростье обороты до ХХ, и, если необходимо, подрегулируйте винтом 2;
- Проведите дорожные испытания для проверки правильной настройки; если замечены проблемы, например, при резком торможении или переключениях, отрегулируйте редуктор с использованием двух винтов следующим образом:
- Закройте винт 2 так, чтобы обороты упали на 100-150 оборотов;
- Добейтесь оптимального уровня оборотов при помощи винта 1.
Из этого следует, что ХХ настраивается винтом чувствительности (2), и лишь при необходимости после дорожных испытаний, корректируется винтом перепуска (ХХ) (1).
Браво! У кого-то еще будут возражения;)?
RABBS 2.0
07.05.2016, 02:35
Из этого следует, что ХХ настраивается винтом чувствительности (2), и лишь при необходимости после дорожных испытаний, корректируется винтом перепуска (ХХ) (1).
Браво! У кого-то еще будут возражения;)?
конечно.
в пункте два, винт 1 назван винтом чувствительности, но по рисунку это винт хх. непонятно, надо разобратся.
ну и если я не ошибаюсь, то последние два пункта полностью соотвествуют той настройке что была в показа в видео с сенсом.
andreybelov
07.05.2016, 08:23
Если базар за волго зашел, то давайте сравним грубо 2 мотора: первый объем 1.2, хх 1000, второй 2.4 хх 500. Количество газа в единицу времени они будут потреблять одинаковое, но разрежение у второго будет меньше, поэтому волго требует регулировки с винтом хх.
Андрей, там непробиваемо. Вон уже и инструкцию притащили, обсосали, все равно у них правильней.
Напомнило анекдот: пациент врачу - у меня все тело болит, (тыкает пальцем по телу) и тут болит, и тут.
Врач - батенька, так у вас палец сломан.
;-).
конечно.
в пункте два, винт 1 назван винтом чувствительности, но по рисунку это винт хх. непонятно, надо разобратся.
ну и если я не ошибаюсь, то последние два пункта полностью соотвествуют той настройке что была в показа в видео с сенсом.
Да пофик кто как называет винты.
Важна техническая обоснованность кручения винтов.
В той инструкции, ели не обращать внимание на название винтов, а следовать позиционным обозначениям, то все грамотно изложено.
Если мотор мемз без подсосов воздуха в впускном тракте, отлично получится настроить, не трогая винт перепуска.
Если мотор потребляет неконтролируемый воздух, придется откручивать винт перепуска.
Но вы должны понимать и осознавать - мотор работает неправильно, ибо все эти пропуски, сказываются на долговечности мотора. Воздух то там нефильтрованный;).
Если ваша цель передвигаться из пункта а в пункт б, крутите спокойно винт перепуска, и катайте до упора.
Если вы любите свою машину, советую все внимательно осмотреть, опресовать керосином впускной тракт, и найти источник неконтролируемого воздуха. Ибо исправный мемз, прекрасно настраивается без винта перепуска (ХХ).
RABBS 2.0
10.05.2016, 19:54
Да пофик кто как называет винты.
Важна техническая обоснованность кручения винтов.
В той инструкции, ели не обращать внимание на название винтов, а следовать позиционным обозначениям, то все грамотно изложено.
Если мотор мемз без подсосов воздуха в впускном тракте, отлично получится настроить, не трогая винт перепуска.
Если мотор потребляет неконтролируемый воздух, придется откручивать винт перепуска.
Но вы должны понимать и осознавать - мотор работает неправильно, ибо все эти пропуски, сказываются на долговечности мотора. Воздух то там нефильтрованный;).
Если ваша цель передвигаться из пункта а в пункт б, крутите спокойно винт перепуска, и катайте до упора.
Если вы любите свою машину, советую все внимательно осмотреть, опресовать керосином впускной тракт, и найти источник неконтролируемого воздуха. Ибо исправный мемз, прекрасно настраивается без винта перепуска (ХХ).
во первых- кто и где сказал, что у мой мемз не настраивается никак иначе, чем если хх винтом.
во вторых- для тех кто на бронепоезде, это через что там в моторо идет нефильтрованный воздух?
Отец Алексий тему для троллинга не спутал?
Зы. По второму пункту отвечу - через неплотности идет нефильтрованный воздух.
У мемза основные болячки:
1. Впускной коллектор, особенно средние цилиндры.
2. Бутерброд под карбюратором, там где между двумя прокладками металлический тепловой экран.
3. Кривая подошва карба.
4 Тракт вакуумного усилителя тормозов.
Еще в случае применения верхнего смесителя, может идти воздух через штуцер подвода газа.
Всё это те случаи, когда настройка винтом ХХ (перепуска), позволяет настроить лучшую работу двигателя на ХХ, чем без применения этого винта.
Зы. Повторяю еще раз (пожалуй последний, по крайней мере в этом сезоне, ибо задрали), по приборам четко видно, что малейшее приоткрытие винта ХХ, вызывает ненужное (лишнее) переобогащение смеси. Ибо мотору мемз, по за глаза хватает чувствительности современных редукторов. Разумеется исправному.
Всего-то нужно иметь приборы на борту. Тогда и споров будет меньше;).
RABBS 2.0
10.05.2016, 21:47
Отец Алексий тему для троллинга не спутал?
Зы. По второму пункту отвечу - через неплотности идет нефильтрованный воздух.
У мемза основные болячки:
1. Впускной коллектор, особенно средние цилиндры.
2. Бутерброд под карбюратором, там где между двумя прокладками металлический тепловой экран.
3. Кривая подошва карба.
4 Тракт вакуумного усилителя тормозов.
Еще в случае применения верхнего смесителя, может идти воздух через штуцер подвода газа.
Всё это те случаи, когда настройка винтом ХХ (перепуска), позволяет настроить лучшую работу двигателя на ХХ, чем без применения этого винта.
Зы. Повторяю еще раз (пожалуй последний, по крайней мере в этом сезоне, ибо задрали), по приборам четко видно, что малейшее приоткрытие винта ХХ, вызывает ненужное (лишнее) переобогащение смеси. Ибо мотору мемз, по за глаза хватает чувствительности современных редукторов. Разумеется исправному.
Всего-то нужно иметь приборы на борту. Тогда и споров будет меньше;).
просто из текста как бы показалось что нефильтрованный воздух идет через винт перепуска.
Zaz 968 1975
11.05.2016, 05:37
У меня с винтом хх отрегулировано, и если винт хх зажать машина глохнет, если только чувствительностью регулировать тогда, расход большой и струбы не сгоревшим газом воняет
Zaz 968 1975
11.05.2016, 14:29
В начале темы читал, что нужно регулировать(вернее правильная регулировка) с винтом хх, сейчас тут пишут что нужно только чувствительностью регулировать без винта хх, так давайте раз и навсегда решим как правильно, не зря его придумали в обход второй ступени, сколько видео пересмотрели литературы перечитал, везде говорят что правильная настройка с винтом хх, что сначала вставляешь хх, а потом регулирует чувствительностью до ищезновения провала
Редуктора без винта хх есть? Есть. Они принципиально отличаются от безвинтохахашных? Нет. Значит винт ХХ нужен в каких то редких исключитльных случаях, по типу неустраненных подсосов и прочего, во всех других при ПРАВИЛЬНОМ смесителе(в широком понимании этого слова) он не нужен, но возможно кому-то с ним будет лучше. Лучше или нет - можно решить имея н аборту хотя бы лямбду с примитивным вольтметром.
Во-во. А я, поездив с врезками два года, имея лямбдо-контроль, и поездивши с верхним смесителем более полугода, делаю собственное заключение - на правильном мемзе, винт ХХ зло злейшее.
Стоит на четверть приоткрыть, и лямбда выскакивает за 0.9 вольт.
СБорисов
14.05.2016, 23:34
малейшее приоткрытие винта ХХ, вызывает ненужное (лишнее) переобогащение смеси.
Иногда в лучшем случае, в худшем вносит разброд в действия мембраны и только закручивание чуйки стабилизирует немного смесь.
Сам завинтил перепускной, после ремонта и тюнинга мотора ни как не мог поймать смеси нормальные, но возможно... попробую еще разочек.
Расказываю как я регулировал редуктор по образцовым пункам сверху
1. Как написано
2. Непонятно куда крутить в "+" а куда в "-". Закрутил так что стала глохнуть, вообще до упора, как написано.
3. Выставил ХХ. Стабильно.
4. Выкручиваю с упора - набирает обороты на ХХ. В чём неправильность моих действий? (хотя на педаль реагирует нормально).
5. Еще не регулировал в связи с непонятками по п.4
PS. еще где-то на просторах интернета раздобыл экспуатацию редукторов BRC где аналогичным образом описывалась настройка редуктора с электронным клапаном, если нада то выложу.
PS2. А ни кто не пробовал объеденить штатную систему ЭППХ с газовым клапаном?
И шо редуктор брс не так регулировать как остальные? Интересно
К примеру у меня при регулировке только чуйкой винт нужно заворачивать уменьшая подачу газа, пока обороты хх не начнут падать. Если поймать горочку, как у Наиля при регулировке карба - будет богатить и плохо ехать. Резьба у меня мелкая, реакция движка такая - плохие обороты, редуктор богатит, закручиваем по чуть, обороты подялись, далее полоборота винта -обороты не меняются, потом в каком-то положении обороты начинают падать, вот тут и есть оптимальное положение, на той границе полуустойчивых оборотов в сторону обеднения
Иногда в лучшем случае, в худшем вносит разброд в действия мембраны и только закручивание чуйки стабилизирует немного смесь.
Сам завинтил перепускной, после ремонта и тюнинга мотора ни как не мог поймать смеси нормальные, но возможно... попробую еще разочек.
А как же ваши регулировки в посте 572 этой темы?
СБорисов
16.05.2016, 21:09
Тогда не было BRC тюнинга и небыло уменьшено давление 1 ступени.
Сегодня была славута, так там на томасето наблюдалась горка и при вращении чувствительности и жадности при чем очень острая за 2 оборота винта от бедной к богатой, но дырка в выхлопном тракте не позволила подключить ЛК по этому регулировал по показаниям оборотов на ХХ и 3000.
Тогда не было BRC тюнинга и небыло уменьшено давление 1 ступени.
Сегодня была славута, так там на томасето наблюдалась горка и при вращении чувствительности и жадности при чем очень острая за 2 оборота винта от бедной к богатой, но дырка в выхлопном тракте не позволила подключить ЛК по этому регулировал по показаниям оборотов на ХХ и 3000.
Дело в том что, я перепробовал различные настройки , то расход большой то тяги нет, с регулировкой одной чуйкой холостые живут своей жизнью может 1000 об быть может 700, у меня камфорка редуктор сток.подсосов нет. Потом я попробовал настроить по вашему с поста 572 и о чудо хх в норме не плавают тяга ок расход тоже машина легко набирает 120 при этом педаль газа не больше 3/4 .
А теперь мне все говорят что это неправильная регулировка, мол винт хх надо зажать.
Ну опять огород, не регулировка неправильная, с движком и навесным где-то закавыка
Регулировка винтом ХХ, позволяет нивелировать недостатки двигателя и его навесного.
СБорисов
16.05.2016, 21:52
Дело в том что, я перепробовал различные настройки , то расход большой то тяги нет, с регулировкой одной чуйкой холостые живут своей жизнью может 1000 об быть может 700, у меня камфорка редуктор сток.подсосов нет. Потом я попробовал настроить по вашему с поста 572 и о чудо хх в норме не плавают тяга ок расход тоже машина легко набирает 120 при этом педаль газа не больше 3/4 .
А теперь мне все говорят что это неправильная регулировка, мол винт хх надо зажать.
Ну и как расход?
Может с редуктором просто что то не то, или 1 ступень не то давление дает или еще что?
Получилось, нравится? Катайтесь...
Не регулировка на правильная, подход просто не стандартный.
Ну опять огород, не регулировка неправильная, с движком и навесным где-то закавыка
Регулировка винтом ХХ, позволяет нивелировать недостатки двигателя и его навесного.
С движком и навесным все в порядке на этой тавр с 1993 г , я её душу знаю.
А у Вас логика интересная, чтобы не устранять проблему двигателя, технологи придумали перепускной канал? Так у нас дорог нет в Украине че технари не поставят гусеници на авто, зачем их ремонтировать?
Расход 9.5 л по городу с короткими перебежками по 5-10 км.,на бензине в том же режиме, по тому же маршруту 8.2 л
Отправлено с моего JY-G2F
Вам уже три или четыре гуру (я себя туда тоже отнес;-)), писали, что и к чему.
Инструкцию уже перевели к тосмасетке.
Но вы упрямо отстаиваете свое.
Да буй с вами (в добром понимании этого дела:)), пускай будет так как вы считаете.
Движок у вас в порядке, настройка с винтом ХХ - правильная.
Вам легче от такой лести? Или все-таки интересней получить рассуждения пользователей, которые настроили не один редуктор, открыли не один капот?
СБорисов
16.05.2016, 23:01
Вам уже три или четыре гуру
Денис не рвите дупу, получилось и ладно. Хуже другое: не получилось человека в свою веру перекрестить плохо, надо было его под дулом автомата заставить закрутить байпас...:D
ЩТретий редуктор винт хх зажат. Стабильная работа шо зимой шо летом. Зимой при -10 запуски и прогрев газом без обмерзаний редуктора. Щас холодным мотором запуск и могу сорваться газ в пол обмерзания редуктора нет. Хх четко ни на одном мветафоре не вглохнет мотор. Каждому своя регулировка.
Справедливости ради скажу, что когда моя хорошо едет, то хх плавает 800-1000. Но меня это вообще не беспокоит. 1000 - это если ехал по трассе с постоянной скорость, типа 80 в час и сбросил газ, катишся, а 800, это если долго в пробке(несколько минут) машина тарахкотит на хх. Я связываю это с нагревом поршней, на хх они холоднее, почти как жидкость в системе охлаждения, а после прохвата на трассе они явно горячее, а потом оставают. Ну и головка тоже, метал вблизи камеры сгорания горячее после прохвата, а на хх холоднее. Либо подсос, который мне кажется у меня есть. Но так как он мне не мешает - я его даже не искал. На бензине у меня хх четким не был, плавает. Может это особенность движка, например мой мой 4т возудшник точно без подсосов, а ломового хх на оптимальных настройках тоже нет. Ломовый хх только на богатой смеси у него.
Соладко, я даже больше обратил внимание.
Поскольку у меня шикарное обозрение всех параметров системы в одной точке, то я обратил внимание, что когда идешь накатом на скорости, ХХ выше намного. А когда стоишь на месте, ХХ ниже.
Объясняю это тем, что при существующем заборнике приточного воздуха, при движении, в тракт попадает намного больше воздуха. А поскольку для работы на ХХ требуется слегка обогащенная смесь, обороты растут.
Скажем так, при движении со скоростью 80 км в час, на ХХ двигателя, у меня обороты 1200.
При стоячей машине, ХХ у меня 850 оборотов.
На бензине этого всего нет.
Та зачем далеко ходить, поднесите руку к трубке заборника, сразу увидите как обороты изменятся.
Кстати, все замеченное выше, справедливо и для врезок, и для верхнего смесителя.
Наконец то до меня дошло. Прыганье оборотов от 850 до 1200 это для вас норма, у меня при регулировке чуйкой тоже самое и меня это ужас как кумарит. А при использовании заприщенного вами винта хх 910 - 930 об держит чётко при любой езде. Поэтому меня устраивае.т так.
Да и насчёт морозов завожусь только на газе при -10 ниже пока не было возможности обмерзаний ни каких нет.
Соладко, я даже больше обратил внимание.
Поскольку у меня шикарное обозрение всех параметров системы в одной точке, то я обратил внимание, что когда идешь накатом на скорости, ХХ выше намного. А когда стоишь на месте, ХХ ниже. У меня не так, есть у меня затяжные спуски, если я сброшу газ и буду катиться накатом - сначала будет 1000, потом при том же накате , а это 80 в час хх станет 800. Если я ехал 80 а потом резко въехал в пробку - тоже будет сначала 1000, а потом через время станет 800.
Теперь Витли отвечу на вопрос. Да, нам это норма, мне по крайней мере, у нас такое влияние от того, что на хх у нас бедная смесь, из-за этого даже может есть экономия какая-то. Но я могу себе сделать хх четким. Знаете как? Просто чуйко обогатить, и это пропадает полностью, но при этом чуйка ж влияет на малые мощностные режимы....
Квар, я вот жду тепла, чтоб бормашинкой гайки штанов попытаться спилить и новые штаны поставить(старые уже в говно и пока просто подварены), а на новых уже вварена гайка и уже есть хороший японский лямбдазонд. Кому кстати надо - гайка идеально подходит от ступицы наших колес.
Заводился и я в мороз, даже минус 12, кажется. А вот в минус 16 не смог. Потом и на бензине не смог, теми попытками на газу подсадил аккум. Подзарядил(точнее упсовый принес подкурить) и завелся на бензине, который год в баке на то время был, тоесть старый.
Наконец то до меня дошло. Прыганье оборотов от 850 до 1200 это для вас норма, у меня при регулировке чуйкой тоже самое и меня это ужас как кумарит. А при использовании заприщенного вами винта хх 910 - 930 об держит чётко при любой езде. Поэтому меня устраивае.т так.
Да и насчёт морозов завожусь только на газе при -10 ниже пока не было возможности обмерзаний ни каких нет.
Вот для этого, у меня стоит мпсз. ХХ четкий как дерзкий ;-).
Зы. Спросите, а как же мои слова о повышенных оборотах ХХ?
Так я не даром писал, у меня перед глазами все онлайн;). Я по углу опережения, которым процессор мпсз компенсирует повышение оборотов сужу. Если внимательно всматриваться в приборы, можно увидеть весь алгоритм работы.
Ну был бы у меня мпзс, я тоже настаивал как и вы, но на стоке хх прыгает, а мне это не нравится, пробовал много раз одно и тоже, поэтому настроил так. Вадим сторонник настройки чуйкой, так у него инжектор тоже этот баг компенсирует.
Вам же Соладко пояснил, что если сделать побогаче винтом чуйки, то будет так же стрелка как вкопанная стоять.
Но по моим наблюдениям, если обогатить чуйкой на ХХ для идеального ХХ, то обогащение больше 0.7 вольт, продолжается аж до оборотов 1500-1600.
А это чревато расходом, потому как в городском режиме, низкие обороты очень часты.
А за винт ХХ, вообще молчу, там обогащение идет до 2000, даже при четверти оборота.
В который раз склоняюсь к мысли, без винта ХХ не могут приемлемо отрегулироваться те, у кого идет неконтролируемое поступление воздуха. Можете верить, можете нет.
Но по моим наблюдениям, если обогатить чуйкой на ХХ для идеального ХХ, то обогащение больше 0.7 вольт, продолжается аж до оборотов 1500-1600. Да, пятой точкой уже понял это, всю зиму на богатой проездил. Скоро будет прибор, так смогу уже воочию наблюдать. Может еще четче отстрою, а может даже приму решение шайбы с под крышки комфорки выбросить, я ж без них даже не ездил, может без них наиболее оптимально можно смесь подавать. Я ж сча все только на слух да на ощущения.
Надеюсь, что ваша лямбда будет лучше моей.
У моей есть глюк, у неё нижний порог сигнала: -0.2 вольта.
А микруха лм3914, не видит все что ниже нуля.
Я вижу только обогащение, обеднение ниже какого-то порога (на пределе стабильного воспламенения) я не вижу. Только ощущаю рывками и провалами.
А такое есть на малых оборотах, если перестараться с чуйкой и на больших, если зажать жадность, что ведет к высокой температуре выхлопа, перебои там почти не ощущаются..
Но даже такого, полуинформативного прибора, хватает для оценки горения.
VLADIMIR_RND
17.05.2016, 12:58
Справедливости ради скажу, что когда моя хорошо едет, то хх плавает 800-1000. Но меня это вообще не беспокоит. 1000 - это если ехал по трассе с постоянной скорость, типа 80 в час и сбросил газ, катишся, а 800, это если долго в пробке(несколько минут) машина тарахкотит на хх.
Аналогично. Скорее всего связано с нагревом/прожигом камеры сгорания. Условия горения газа улучшаются (температура смеси к моменту поджига более оптимальна, думаю в некоторой степени можно сравнить с увеличением степени сжатия, поскольку растет температура и давление в конце такта сжатия).
Почему на бензине этого нет;)?
Тю. А что мешает смещение подать? Даже не видя конкретно вашей схемы, а она врядли отличается от даташитной, это вопрос только двух резисторов. Если ошибся или не угадал - мне будет стыдно. В итоге вы будете знать, что если у вас 0 по лм, то это значит минус 0,2.
VLADIMIR_RND
17.05.2016, 13:04
Надеюсь, что ваша лямбда будет лучше моей.
У моей есть глюк, у неё нижний порог сигнала: -0.2 вольта.
А микруха лм3914, не видит все что ниже нуля.
Наверно можно сместить показания добавив 0,2в.
Аналогично делали давно с 5в кренкой, пытаясь изготовить регулируемый стабилизатор от 0в. Т.е. обманывали ее и подключали общий провод к -5в.
В случае с лямбдой ее нужно подключить к +0,2в и показания начнутся от нуля. Соответственно пределы ЛМки скорректировать.
С радостью выслушаю как двумя резисторами, заставить лм3914 увидеть отрицательное напряжение.
Тем более давно собираюсь приборку на ревизию снимать.
VLADIMIR_RND
17.05.2016, 13:05
Тю. А что мешает смещение подать?
опередили:)
Микруха работает между 0 и 12 вольтами. Как она может увидеть напряжение, ниже её общей точки питания?
Вот реально, подскажите.
VLADIMIR_RND
17.05.2016, 13:06
Почему на бензине этого нет;)?
Точно не помню, но по-моему на бензе тоже было, может не так ярко.
Точно не помню, но по-моему на бензе тоже было, может не так ярко.
А я могу сказать с уверенностью, на бензине этого нет;).
Просьба к неравнодушным - прикройте рукой трубку подачи воздуха в двигатель на бензине и на газу, и отпишитесь о результатах.
Мои эксперименты показали - на бензине почти нет реакции на прикрытие входа воздуха.
На газу, реакция очень и очень выражена.
Не даром к фильтру, при работе на газу, повышенные требования.
VLADIMIR_RND
17.05.2016, 13:10
Микруха работает между 0 и 12 вольтами. Как она может увидеть напряжение, ниже её общей точки питания?
Вот реально, подскажите.
Делается источник напряжения +0,2 вольта и к нему подключается общий провод лямды (тот что раньше на массу был подключен). Т.е. показания лямбды для ЛМки сдвигаются на 0,2в в положительную сторону и становятся от 0 до 1,2в. Как то так, уже давно не паяю, soladko поправит если что. Нужна схемка показометра.
Почему на бензине этого нет;)? Почему нет? у меня гулял, правда вот такой же четкой зависимости не приведу. А нет может потому, что на бензине на хх карб дает более богатую смесь. У вас лямбда есть, не замечали такого? (это вопрос, если шо, ибо не знаю). На газу ж можно дать чуточку побогаче и все ок, у меня мот настроен точно на бедную смесь на хх, абсолютно также зависят обороты хх, от прохвата и от перегрева вообще, чем горячее прогерл двигло - тем выше хх. Но там я на 100 процентов знаю, что подсосов нет. Там вообще уникально в некотором роде все в этом плане. Пример. Прокладка крышки клапанов. У нас как? две ровные плоскости, между ними прокладка, которую пережимает, перекашивает, протекает, даже если она резиновая. А в моте моем знаете как? Тоже две ровные поверхности, при затяжке болтами они ровно соприкасаются метал в метал, деформации следоватльно быть не может. А уплотнение как? По контуру этой площади соприкосновения выгрызена канавка с обеих сторон, а в эту канавку силиконовый если хотите круглый шнурок(концы спаяны, ну и на вид не совсем шнурок, но так понятнее), который при сжатии заполняет эту канавку. Материал не деградирует и не деформируется, могу сча снять и он примет первоначальную форму. Гениально и просто. То же самое с прокладкой половинок карба, карб не протекает, его нельзя пережать, то же самое цилиндр-коллектор-карб. Но прокладки крышек двигателя почему-то поронитовые, или бумага.
Делается источник напряжения +0,2 вольта и к нему подключается общий провод лямды (тот что раньше на массу был подключен). Т.е. показания лямбды для ЛМки сдвигаются на 0,2в в положительную сторону и становятся от 0 до 1,2в. Как то так, уже давно не паяю, soladko поправит если что. Нужна схемка показометра.
Вы имеете в виду -0.2 вольта. Тогда да, должно заработать.
Только сделать это, не так просто.
VLADIMIR_RND
17.05.2016, 13:15
А я могу сказать с уверенностью, на бензине этого нет;).
Просьба к неравнодушным - прикройте рукой трубку подачи воздуха в двигатель на бензине и на газу, и отпишитесь о результатах.
Мои эксперименты показали - на бензине почти нет реакции на прикрытие входа воздуха.
На газу, реакция очень и очень выражена.
Не даром к фильтру, при работе на газу, повышенные требования.
У меня компенсация засоренности фильтра, поэтому результат опыта - поведение мотора аналогично на бензине. Т.е. набегающий поток в моем случае не влияет 146%.
Возможно еще состав картерных газов меняется.
На бензе не знаю почему, мотор не свеж, может в этом причина. Но подсосов по впуску нет.
Кстати на газеле после прохвата тоже подбрасывает ХХ (на бензе правда нет). Регулировка ХХ с зажатым байпасом, только чуйкой.
На газу, реакция очень и очень выражена. Выражена, ибо влияет на редуктор, он больше откроется и газ пойдет. А бензин увы, там жиклер. Вот и не выражено. Мембрана малейшее изменение прохавает, а жиклер почти не ощутит тех условий, при которых якобы ему надо дать больше бензина, да и не сможет. Почему при хх на газу если винтом хх строить, то тоже руку можно поднести и ничего не будет?(это мое предположение)
По лм вам пишут правильно. Можете для перестраховки конкретно вашу схему сюда, и вам тут нарисуют. Ну или в кружок електронщиков.
Вы имеете в виду -0.2 вольта. Нет, он имел ввиду плюс 0,2 вольта.
Соладко, все просто. Если лямбда показывает на ХХ бедную (ну не так что бы совсем, показания пляшут от 0 в моем случае, до 0.2 вольта) то если поднести руку к трубке входа воздуха, мотор наирает обороты.
Если на ХХ смесь богатая (показания превалируют за 0.8), то стоит поднести ладонь к входу воздуха в движок, обороты резко падают и мотор стремится заглохнуть.
Повторяю, на бензине этого нет абсолютно. Для того что бы на бензине пошла реакция, на закрытие входа, нужно почти полностью закрыть отверстие.
А для реакции на газу, достаточно перекрыть 1/3 сечения пальцами.
Нет, он имел ввиду плюс 0,2 вольта.
А смысл? Как микруха увидит напряжение - 0.2 вольта, если для неё точка отсчета будет +0.2 вольта?
На секундочку, точка отсчета(напряжение начала шкалы) будет определятся напряжением на входе ноги сдвига диапазона (не помню номер ноги). Ниже общей точки, оно не может быть.
Разве что общую точку сделать с -0.2 вольта.
Выражена, ибо влияет на редуктор, он больше откроется и газ пойдет. А бензин увы, там жиклер. Вот и не выражено. Мембрана малейшее изменение прохавает, а жиклер почти не ощутит тех условий, при которых якобы ему надо дать больше бензина, да и не сможет. Почему при хх на газу если винтом хх строить, то тоже руку можно поднести и ничего не будет?(это мое предположение)
Да, абсолютно с вами согласен. Вот и мое наблюдение от сюда - на скорости, в заборник воздуха, поступает больше воздуха, потому ХХ выше;).
Кстати, замечал даже реакцию, когда кулер радиатора срабатывает;).
А для реакции на газу, достаточно перекрыть 1/3 сечения пальцами. Закрывая на газу - вы даете возможность РЕДУКТОРУ дать больше газа для того же количества воздуха, а закрывая почти все отвестие на бензине, вы для одинакового количества бензина даете меньше воздуха Вот тут и вся разница. Ведь чтоб дать меньше воздуха, когда карб и так самое узкое место на хх надо очень и очень хорошо прикрыть вход фильтра. Я в этих рассуждения для наглядности опускаю то, что поплавковая камера соеденена с кастрюлей по ту сторону фильтра. Благодаря этому богачение еще раньше происходит.
Если точка отсчета 0,2, то при лямбда равно 0 - вы увидите 0,2, а при лямбде минус 0,15 - вы увидите плюс 0,05.
VLADIMIR_RND
17.05.2016, 13:30
Тоже не было стабильности на стандартном редукторе. Приходилось регулировать с винтом байпса. После перевтуливания второй ступени редуктора и снижения давления первой ступени, регулировка ХХ чуйкой так же стабильна, как и с байпасом, только система намного лучше работает. Раньше на холодную лил, теперь наоборот беднит.
Что касается подскакивания ХХ после прохвата, то это проявляется как с чуйкой, так и с винтом байпаса у меня на гольфе и газеле, а на гольфе еще и на бензине.
Кстати, замечал даже реакцию, когда кулер радиатора срабатывает;).------------а это и на бензине есть, нагрузка на генератор большая. Включите свет - то же самое будет.
А, тоесть при включении вентилятора хх ВЫШЕ? хм...у меня такого нет, у меня падает.
VLADIMIR_RND
17.05.2016, 13:41
Закрывая на газу - вы даете возможность РЕДУКТОРУ дать больше газа для того же количества воздуха, а закрывая почти все отвестие на бензине, вы для одинакового количества бензина даете меньше воздуха Вот тут и вся разница. Ведь чтоб дать меньше воздуха, когда карб и так самое узкое место на хх надо очень и очень хорошо прикрыть вход фильтра. Я в этих рассуждения для наглядности опускаю то, что поплавковая камера соеденена с кастрюлей по ту сторону фильтра. Благодаря этому богачение еще раньше происходит.
На авто карбе как раз есть компенсация разряжения в кастрюле фильтра. Поплавковая камера связана с полостью кастрюли и соответственно на жиклеры действует только разряжение, созданное в диффузорах. В редукторе мембрана (типа поплавковая камера) связана с атмосферой, соответственно создавая разряжение в кастрюле вы прикладываете разность давлений на нее. Аналогично будут работать многие мотокарбы, где поплавковая камера связана с атмосферой, а не с кастрюлей фильтра.
да, запутался, ровно все наоборот, думал одно, писал другое. ХХ самое узкое место, поплавковая соеденена с кастрюлей, поэтому чтоб забогатить на хх бенз надо очень хорошо закрыть рукой вход. Прикрывая рукою треть отвертия на газу воздуха меньше в карб не идет.
VLADIMIR_RND
17.05.2016, 13:53
А смысл? Как микруха увидит напряжение - 0.2 вольта, если для неё точка отсчета будет +0.2 вольта?
На секундочку, точка отсчета(напряжение начала шкалы) будет определятся напряжением на входе ноги сдвига диапазона (не помню номер ноги). Ниже общей точки, оно не может быть.
Разве что общую точку сделать с -0.2 вольта.
Накидал первое что в голову взбрело. Не зная схемы хрен победишь будет работать или нет.
http://s020.radikal.ru/i706/1605/df/995e7aba2f6b.jpg (http://radikal.ru/big/190ced577a7546339348a88a77fffa85)
431 лишнее, у лм питание стабилизировано обычно, а если и нет(прям на 12 повесили), то у нее есть 7 ножка, на которой стабильный выход, его и делить резисторами. Но нужна схема Кварца, вдруг у него есть регулировка яркости светодиодов на фоторезисторе, где это напряжение на 7 ножке меняется. Перепутал, здесь это не так делается. Но все равно нужна схема.
Зы, таки не перепутал, можно и почти так)))) Подзабыл уже. Ну не в том суть.....
VLADIMIR_RND
17.05.2016, 14:10
431 лишнее, у лм питание стабилизировано обычно, а если и нет(прям на 12 повесили), то у нее есть 7 ножка, на которой стабильный выход, его и делить резисторами.
Не знаю эту микруху. Вывод опорного напряжения вообще сводит адаптацию под эту лямбду к полуминутной. Просчитать резистивный делитель и переключить общий провод лямбды на его среднюю точку. Соответственно учесть показания светодиодов.
Найду схему, которая у меня реализована (там две лм), попробуем в ветке для электронщиков обсосать.
не, за полминуты плату н едостать и резисторы не найти нужного номинала в загашниках)))) Лично я не уложусь в полчаса, ибо машина на стоянке, а паяльник на 12 вольт искать надо)))) У меня на этой микрухе вольтметр от 10,5 до 16 с шагом 0,5. Мне нравится.
У меня показометр реализован в приборке. Тут не даже не пол часа, тут можно сказать полдня потратить нужно.
Особенно учитывая, что в гараже мне нечем паять.
Да и прежде чем заниматься переделкой, надо на столе обкатать.
не, тут на столе не надо. Вы не первопроходцем будете.
VLADIMIR_RND
17.05.2016, 14:44
"Полминуты" эт как бы образно. Дополнительной обвязки минимум, поэтому сводится к наляпыванию сверху.
А вот паяло на 12 в выручал не раз, не только в машине, но и дома при отключении света.
Т.е. набегающий поток в моем случае не влияет 146%.
А теперь я опишу маленький вчерашний эксперимент, которым я хочу доказать, что на мемзе влияет.
Имеем: уклон дороги довольно большой протяженностью, прогрев двигателя до 80 градусов (кулер не включен, очевидно полного открытия термостата еще нет).
Выключена поддержка ХХ в МПСЗ.
Верхний смеситель от белорусов;-).
Настройка без байпаса (перепуска).
Винт жадности зажат для экономии (машина вялая после 2500)
Остановился на вершине спуска. ХХ = 900.
Открыв дверь, толкнул машину ногой.
Покатились.
Примерно после прохождения отметки 40 км/ч, ХХ начал расти.
При скорости 70 км/ч, ХХ был 1050.
Как вышел на горизонтальный участок дороги, применил остановку при помощи ручного тормоза (дабы не вызывать возмущения вакуумным усилителем тормозов). Останавливалась довольно долго (не хотел колодки попалить), ХХ падал на глазах.
Примерно после 30 км/ч, ХХ опять стал около 900.
При полной остановке, ХХ стал как вкопанный (колебался в пределах +-15 оборотов).
Постаяв на месте минутку, и убедившись в результате, продолжил поездку.
Теперь уверен на 100500, на мемзе имеется сильное влияние набегающего потока воздуха, на обороты ХХ.
За эксперимент спасибо. Но вот как ни крути у себя такого не видел. То, что оно чувствительно, мне достаточно и того факта, что рядом руку подержи возле входа в кастрюлю и двиг глохнуть хочет. Кстати, если лень вылазить с авто, можно качество смеси на хх проверить быстро-быстро нажимая педаль тормоза. Всегда наглядно.
Я почему к этому шел - у МПСЗ есть глючок, если обороты ХХ выше установочных, то мпсз стремится достичь баланса, понижая угол опережения (поддержка ХХ).
Так вот в программе глюк в том, что когда достигнуто ограничение в 5 градусов (нижняя кривая), мпсз выкидывает угол в максимум (он задается в меню управления).
Происходит так называемая подгазовка. Обороты ХХ выскакивают на 1200 (у каждого свои).
Так вот, если настроить обороты ХХ так, что бы при стоячей машине угол колебался в пределах 10-15 градусов (на таком угле, максимальное кпд ХХ мотора), то при движении, ХХ стремится к 1200, соответственно мотор подгазовывает пока катишься.
А если отрегулировать так, что бы при качении на ХХ угол был приемлемым то при стоячей угол уходит к 25-30 градусов.
А при таком угле ХХ немного нестабилен. И не дай бог включится кулер, тогда обороты проседают еще больше и мпсз вытягивает их уже углом 30-35 градусов.
Вот у меня стоит воздушный фильтр Викс, может он сильно плотный? Надо попробовать фильтр промбизнес, у него самое малое количество шторок;).
Кстати, если лень вылазить с авто, можно качество смеси на хх проверить быстро-быстро нажимая педаль тормоза. Всегда наглядно.
Так потому и не тормозил педалью.
Вот у меня реакция на педаль тормоза, в пределах 100 оборотов, что весьма заметно.
Кстати, это еще наглядный датчик состояния усилителя тормозов.
Вот у меня стоит воздушный фильтр Викс, может он сильно плотный? Надо попробовать фильтр промбизнес, у него самое малое количество шторок;). Шотоваснипонял. Фильтр ВИКС? Много бумаги? Ну так легче ж дышать двиглу(потому и сам WIX юзаю), чем меньше бумаги - тем "больше рукой перекрыт вход в кастрюлю". Ну и чем больше шторок - тем ближе фильтр к гордому названию - нулевик.
Не совсем понял логики. Что больше даст сопротивление воздуху, площадь в - 1 м"2 или 2 м"2?
Даже если принять, что материал один (с одинаковой плотностью).
больше сопротивление даст 1м квадратный, 2м даст меньше. У WIX площадь больше, сопротивление меньше, загрязняется условно дольше.
Ну в принципе как бы, вы правы. Напарник мой вам вторит.
Тогда может в плотности материала разница?
все может. но почему вы ожидаете от меньшего количества складок, тоесть более дешевого фильтра, меньшей(лучшей) плотности? Обычно наоборот, меньше складок, выше плотность, меньше долговечность, а то и вообще еле воздух пропукает, даже масло с картера сосет(раз дядя такой взял)
Ну как бы удешевление себестоимости, на экономии материала.
но вы ж думаете, что материал будет другим. меньшей плотности. Тоесть более дорогим. значит экономии нет. А меньше площадь- быстрее забьется пылью. Значит материла будет не лучше, чем у ВИКС, значит фильтр будет хуже пропускать. Ну и соглашусь с Бузяном, на каком фильтре все отстроили - на таком и катайтесь.
Ну уговорили:D, примем параметры фильтра, как точку отсчета.
По логике, для любой скорости воздуха, сопротивление будет примерно одинаковое.
Так что да, Бузян прав.
Если не против, присоединюсь к вашему разговору. Хоть у меня и не МЕМЗовский мотор, но набегающий поток воздуха на него тоже влияет. Итак, имем мотор ВАЗ с кастрюлей 2101, патрубок лето направлен вперед и в него задувает из подкапотной щели. Если на скорости больше 80 пустить на нейтраль, мотор может заглохнуть при этом стрелка эконометра мечется по всей шкале. Был сделан забор водуха между кастрюлей и моторным щитом. Холостые стабилизировались.
Кстати, ведь многие действительно жалуются, что глохнет движок со скорости на нейтраль.
Это косвенно указывает, что у них редуктор отстроен на бедную смесь на ХХ ходу.
Ведь когда у нас идет подпор набегающим воздухом, разряжение в зоне смесителя падает, что в свою очередь заставляет редуктор уменьшать подачу газа.
Интересен комментарий Соладко. Бо что-то голова вообще не думает.
В моем случае смесь заваливалась в богатую, лямбда ниже 0,6. Как раз выкатывал смесь по ШДК.
В моем случае смесь заваливалась в богатую, лямбда ниже 0,6. Как раз выкатывал смесь по ШДК.
Значит я таки напутал. Пошел осмысливать.
Стоп, а у ШКД чем выше напруга, тем беднее смесь? У узкой наоборот.
А-а, понял, вы за само значение лямбды. Вот что показометры с человеком делают;-).
Насчет напряжения не подскажу. это показания LogWorks. У меня ШДК LC2. И на счет МПСЗ вы абсолютно правы, заброс угла до 35 при коррекции считаю вредным, жаль некак его ограничить 20.
А вот сейчас посидел, и припомнил свой вчерашний эксперимент.
Таки когда катился с горы на ХХ, лямбда показывала богатую смесь.
Значит с увеличением напора воздуха, при неизменном положении ДЗ, разряжение(падение давления) в зоне смесителя растет. Что вызывает реакцию редуктора, на повышение порции газа.
Значит, у кого редктор на ХХ богатит, и регулировка выполнена без применения винта перепуска (ХХ), вполне возможно, что движок глохнет при езде на скорости с ХХ.
А учитывая, что мы уже разобрались, что красивые обороты ХХ как раз при обогащенной смеси,
то все сходится.
А может наоборот? воздух под капотом гуляет, он не дует жи прямо в трубу, у нас же отвесрстие не смотрит навстрече потоку? Тоесть входная труба обдувается потоком, значит давление в приемной трубе ниже, падает, значит включение вентилятора или накат на большой скорости, это легкое прикрытие рукой входного патрубка, тоесть обогащение смеси. Тут тонкая грань, хз, как там завыхрения идут под капотом, если воздух что-то заворачивает и в трубу дует - да, давление чуть повысится(а где редуктор? мимо отверстий вентиляции мембранного пространства воздух гуляет и тоже может на мембрану действовать. ) а если труба просто обувается, даже под каким-то углом - то давление понизится(распылители в карбе на этом работают). кварц, когда обороты накатом расли по мере роста скорости, что делал ваш лямбдапоказометр?
кварц, когда обороты накатом расли по мере роста скорости, что делал ваш лямбдапоказометр?
Выше ответил.
А учитывая, что мы уже разобрались, что красивые обороты ХХ как раз при обогащенной смеси,
то все сходится. Не совсем, вот график оборотов хх в зависимости от того, как ЗАкручивать винт чуйки /---\. Видите, сначала богатая, мотор захлебывается, низкие обороты, потом рост, а потом широкий угол поворота винта, где обороты стабильны, а потом такое же резкое уменьшение оборотов из-за обеднения. Следовательно(уже прочел о вашей лямбде, которая показывала при накате обогащение) сказывается уменьшение давления в приемной трубе по закону Бернулли, тоесть воздух таки омывает трубу, понижая в ней давление. Тоесть в вашем случае хх обеднен, потому он и вырос, у кого без изменений - у того хх на горизонатльном участке, но ближе к бедной смеси, у кого двиг глохнет при накате - хх близок к самому богатому учатску, где двиг захлебыватся. Тут можно только спасибо Кварцу сказать за новый метод измерения лямбды на хх :-))))))))))))))))))))))
справедливости ради отмечу, что когда по трассе иду 80 - обороты выше, а когда разгонял до максималки, то обороты таки падали, потом выше а потом я просто ехал дальше, тоесть у меня по всему графику смесь гуляет по идее. Тоесть как-бы сходится, но в пробках мои замечания по оборотам хх по причине прогрева камеры сгорания остаются, после прохвата и разгонов хх тоже выше, даже если остановился и стоишь.
Считаю что холостые немного богатить просто необходимо. Обосную. Катаясь с ШДК заметил такой неприятный момент. Смесь на ХХ 1,05 отличная. Малые дросселя 1300-1700 оборотов 1,2 - бедная, перерасход. 2000 -2500 1,12 бедновато, 2800 - 3500 1,07 отлично. Карб озон 2107, древняя новогрудская проставка. На врезках, сечением значительно выше расчетных значений, тоже наблюдается сильное обеднение смеси на малых дроселях. Так вот, богатя смесь на хх, уменьшается диапазон бедной смеси.
Замечение верное только именно для вашего смесителя/вариантов врезки и прочее. У кого-то изза более бедного или богатого смесителя может быть с точностью до наоборот. Мне например хорошо, только если на хх обедненная смесь.
так я же и указал с врезками, сечение которох значительно больше расчетных значений. Из за этого винт чувствительности на редукторе прикручен и винты жадности на дозаторе закрученны так, что перекрывают больше половины сечения.
Да, у меня ХХ обеднен. Я выше писал почему. Если обогатить на ХХ когда машина стоит на месте, то при движении очень высокие обороты ХХ и мпсз начинает дергать угол.
Надо попробовать приоткрыть ДЗ винтом ХХ карбюратора, но у меня распорка стоит, и рукой не подлезть. Надо скидывать фильтр, но мне облом.
Столько вариантов перепробовал. Скажу, даже если просто снятть и поставить карб, смесь немного плывет. Последнюю прикатку делал около часа. После этого какие либо еще эксперименты делать не то что в лом, а просто финансово накладно. Хотя есть в работе карбюратор с врезками в малые диффузоры и проставкой. Последние ездовые испытания показали необходимость установки односторонних клапанов иначе идет посос воздуха из врезки в проставку.
Тут можно только спасибо Кварцу сказать за новый метод измерения лямбды на хх :-))))))))))))))))))))))
Столько трандел за свою приборку, что просто распирает похвастаться:D:
http://i.piccy.info/i9/326d6b52db16572fba59162cace63c02/1463669412/66295/1029196/IMG_20160519_155143_800.jpg (http://piccy.info/view3/9829958/7ba32ce796d6b98c23a20e4ab2ca21e0/1200/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-19-14-50/i9-9829958/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-19-14-50/i9-9829958/755x566-r)
Все параметры, аккурат перед лицом.
ниче так. куда делась тормозуха?
А на стандарте тормозуха вместе с стояночным. Она как раз сейчас горит на фото (ручник поднят).
хм...у меня отдельно, мегапанель. не знал.
andreybelov
21.05.2016, 10:55
На инже проще с хх. Там рхх помогает. Мне кажется что при езде по трассе на высоких оборотах проток ож через редуктор лучше, газ горячее выходит и плотность его ниже. Поэтому у кого после прохвата вырастает холостой, значит редуктор обычно на хх богатит.
Подскажите, на АТ07 как правильно убавить ХХ - по часовой крутить винт ХХ, или против? А то у меня и так, и так падают. Сам винт вкручен примерно на 9 полных оборотов.
Подскажите, на АТ07 как правильно убавить ХХ - по часовой крутить винт ХХ, или против? А то у меня и так, и так падают. Сам винт вкручен примерно на 9 полных оборотов.
ну закручивается по часовой, откручивается против.
Посмотри, мож тут (https://www.youtube.com/watch?v=5lSKDD-DrH4) че интересное увидишь;) Себе так делал.
ну закручивается по часовой, откручивается против.
Посмотри, мож тут (https://www.youtube.com/watch?v=5lSKDD-DrH4) че интересное увидишь;) Себе так делал.
Спасибо, это видео я давно видел, кто-то вроде постил его на форуме. По настройкам расход ОК, тяга тоже, а вот холостой подскочил после того, как я слил конденсат и почистил винт ХХ (до этого вообще обороты на холостых бывало скакали, винт ХХ в какой-то саже был). То, как по резьбе идёт, я знаю :) Нормально ли то, что при прокручивании что по, что против часовой обороты падают? Ну и получается, правильно убавить холостой по часовой, зажать его?
Ну и получается, правильно убавить холостой по часовой, зажать его?
О-о, Артем, вы затронули пикантный момент. Тут религия поделилась на правоверных, и неверных;-).
Если все устраивало раньше, то поймайте положение винта ХХ, которое будет приемлемым.
О-о, Артем, вы затронули пикантный момент. Тут религия поделилась на правоверных, и неверных;-).
Если все устраивало раньше, то поймайте положение винта ХХ, которое будет приемлемым.
Я догадываюсь, что одни за регулировку без винта ХХ, другие наоборот, почитывал темку ГБО :) Я себе хочу по фэн-шую настроить, с винтом, который наверняка не зря на редукторе установлен ;) Единственное, что меня смутило в настройке ХХ - что при кручении винта в обе стороны обороты падают. Ну наверное последую Вашему совету :yes:
Я догадываюсь, что одни за регулировку без винта ХХ, другие наоборот, почитывал темку ГБО :) Я себе хочу по фэн-шую настроить, с винтом, который наверняка не зря на редукторе установлен ;) Единственное, что меня смутило в настройке ХХ - что при кручении винта в обе стороны обороты падают. Ну наверное последую Вашему совету :yes:
А редуктор, простите, именно под ваше авто проектировался;)?
Единственное, что меня смутило в настройке ХХ - что при кручении винта в обе стороны обороты падают.
Вот это косвенно указывает, что без винта ХХ вы редуктор не настроите.
А редуктор, простите, именно под ваше авто проектировался;)?
А Вы, простите, из какой секты? ;-)
Намёк ясен :D Но знаете, когда привык к такой работе и настройке, неохота заморачиваться и перенастраивать без винта, потом расход засекать - а это по-любому трасса нужна, ибо в городе он на разницу до 2-х литров на сотню прыгает ( и 9, и 11 бывало), опять же трасса должна быть в вакууме, каковую в окрестностях и не сыщешь. Ну Вы поняли, я ищу причины :D
Вот это косвенно указывает, что без винта ХХ вы редуктор не настроите.
А причина такого поведения в чём может быть?
Смотрите, если нет никаких подсосов воздуха, то малейшее откручивание винта ХХ (при ездовом положении винта чуйки, без провалов) вызывает обогащение и обороты растут до того момента, пока не начинает заливать газом, вот тогда обороты начинают падать.
А если у вас при закручивании винта падают обороты, значит у вас начинается обеднение, чего как бы, теоретически не должно быть.
На мое скромное имхо, у вас идут протечки неконтролируемого воздуха (это нормально на среднестатистическом мемзе;-)), что обедняет смесь на малых оборотах.
Вот тут винт ХХ компенсирует эти самые протечки воздуха.
Так что, если все до того устраивало, найдите горку винтом (положение, когда вращение по часовой вызывает падение оборотов, и вращение против часовой вызывают падение оборотов) и на пол оборота (или четверть) заверните винт. Вам же не нужно лишнего переобогащения;)?
Благодарю за рекомендацию и небольшой ликбез! :beer:
andreybelov
22.05.2016, 08:13
Закручиваешь винт, смесь обедняется откручиваешь - обогащается. Касается и латунного и пластикового, только латунный работает на оборотах около хх, а пластиковый во всем диапазоне. Если закрутить латунный до момента когда обороты упадут, то можно будет открутить пластиковый и так за пару раз латунный закрутится полностью а хх будет регулироваться пластиковым. Это в нашей секте считается правильным)
andreybelov
22.05.2016, 08:19
Смотрите, если нет никаких подсосов воздуха, то малейшее откручивание винта ХХ (при ездовом положении винта чуйки, без провалов) вызывает обогащение и обороты растут до того момента, пока не начинает заливать газом, вот тогда обороты начинают падать.
А если у вас при закручивании винта падают обороты, значит у вас начинается обеднение, чего как бы, теоретически не должно быть.
На мое скромное имхо, у вас идут протечки неконтролируемого воздуха (это нормально на среднестатистическом мемзе;-)), что обедняет смесь на малых оборотах.
Вот тут винт ХХ компенсирует эти самые протечки воздуха.
Так что, если все до того устраивало, найдите горку винтом (положение, когда вращение по часовой вызывает падение оборотов, и вращение против часовой вызывают падение оборотов) и на пол оборота (или четверть) заверните винт. Вам же не нужно лишнего переобогащения;)?
Чувак, ты если чуйку закрутишь у тебя тачка заглохнет?
Чувак, ты если чуйку закрутишь у тебя тачка заглохнет?
Конечно. Исправный редуктор должен так реагировать.
andreybelov
22.05.2016, 14:05
Конечно. Исправный редуктор должен так реагировать.
Значит можно винт хх открутить а чуйку закрутить и машина после этого будет ездить и подсосов воздуха не будет, так?
Отрегулировать можно как хочешь. Себе делал и так и так. Без винта хх, обороты хх немного задирало при сбросе в нейтраль, с винтом это явление не так ярко выраженно. Поравлюсь мотор ВАЗ.
Значит можно винт хх открутить а чуйку закрутить и машина после этого будет ездить и подсосов воздуха не будет, так?
Нет. Будет провал внизу. В тот момент, когда от канала перепуска (ХХ) не будет хватать газа (там ведь постоянное истечение газа, независящее от оборотов и нагрузки двигателя), а чуйка задушена, машина будет делать клевок.
andreybelov
22.05.2016, 18:11
Нет. Будет провал внизу. В тот момент, когда от канала перепуска (ХХ) не будет хватать газа (там ведь постоянное истечение газа, независящее от оборотов и нагрузки двигателя), а чуйка задушена, машина будет делать клевок.
А если подсос воздуха то клевка не будет?
Если чуйка настроена, то не будет.
Смотри, именно об этом я и писал:
Это справедливо и для движка с подсосами.
Поставил лямбда. Почему то он в движении не прогреватся до рабочей температуры, показания занижает, но это проверял на отрезке 7км примерно. Подогрев есть лямбды, но я думал он не должен быть постоянно включен....Кто что скажет?
Сразу что проверил - богатит ли хх когда идешь накатом(наполовину прогретый зонд все равно ж показывает изменения) - так вот таки да, богатит, однозначно. Полностью нормально подключу потестирую отпишусь.
ЗЫ. Всем, у кого штаны не откручиваются, если гайки заводские, на торце есть намек на дырочку, ее нужно проковырять сверлишком, чтоб внутрь трубочку с вд-40 ввести. 5 минут - и гайка легко без лишний усилий откручивается. Если что, у меня была маннол в40. Хотя не думаю, что должна быть разница. Моим гайкам было 8 лет на момент откручивания, если шо, и сорвать их было нереально.
У меня подогрев постоянно включен.
напрямую, или может через лампочку 5 ватт для продления ресурса? А если подогрев отключить, что будет?
А вы случайно не взяли один провод и для подогрева и как один из сигнальных, или еще как оптимизировали проводку? Это может объяснить ваши минус 0.2 вольта. Два сигнальных провода должны отдельно идти на плату до точек, которые микруха мерить будет.
так и есть, два провода отдельно на доп реле. А на плату отдельные два.
хм...странный зонд однако)))
Я где-то читал, что для них это нормально. Контролер инжа ведь не целое числовое значение считывает, а реакцию на изменение смеси.
Поставил лямбда.
Обычную или широкополосную?
Обычную японозонду от кОкой-то иномаркЕ. Его сняли не потому, что начал отказывать, а просто, по регламенту. минимальные показания - 70, максимальные не помню, но чуток до 1000 не дотягивало.
Думаю чем дальше установленна от выпускного коллектора, тем дольше прогреваться будет. Может попробовать подогрев вообще не отключать на малых пробегах ?
если она почти летом за 7 км не может нагрется(а таки не может) то можно его вообще не отключать. Но я думаю попробовать в два раза понизить мощность подогрева, чтоб продлить возможно малый срок службы по этой причине. Я себе вкрутил ее как тут (http://vazinj.com.ua/published/publicdata/VAZINJCOSHOP/attachments/SC/products_pictures/Truba-priemnaya-1102-O2_thm.jpg)
Странно, должна нагреваться
voyajer75
23.05.2016, 13:08
Странно, должна нагреваться
Чтобы нагрелась, должна в коллекторе быть.
может дело в том, что для придания нужного наклона(чтоб она не задевала кузов при движении штанов) она так наискось стоит в тот треугольник штанов, что ее кончик только чуть внутрь выглядывает, тоесть обильно выхлопными газами она не омывается, типа спрятана в трубке, которая к штанам приварена.
У меня в комплекте с ШДК продавалась трубка с внутренней резьбой высотой 20мм.
VLADIMIR_RND
23.05.2016, 23:20
А теперь я опишу маленький вчерашний эксперимент, которым я хочу доказать, что на мемзе влияет.
С компенсацией и на мемзе не будет влиять. Я на работающем моторе снимаю крышку воздухана (т.е. работа без фильтра) и ХХ стоит как вкопанный. Также могу перекрывать вход в воздухан, тоже не будет такой реакции как у вас.
Подогрев лямбды включить постоянный (вместе с включением зажигания). Естественно, отдельными проводами, чтобы не влияло на сигнал. Если четырехпроводная, сигнальный минус соединять только с показометром и больше ни с чем. Если трехпроводная, минус показометра заземлять как можно ближе к лямбде. В инже хитрый алгоритм ШИМа нагревателя лямбды применяется, чтобы предотвратить повреждение оной резким нагревом при таких условиях, когда возможно скапливание и даже замерзание конденсата в трубе. Современные лямбды имеют позисторный нагреватель, его сопротивление возрастает с прогревом, стабилизируя температуру в некотором роде.
на "позисторность" лямбду проверю, спс за инфу что такие бывают, тогда не буду городить ничего лишнего, а что за алгоритм, какой смысл преследуется?
Скажите, а это нормально, что редуктор, настроенный винтом ХХ, на винт чуйки никак не реагирует? Попробовал полностью его закрутить, реакции никакой, ХХ не изменился; попробовал проехаться - динамика вроде бы та же, но при сбросе газа и переключении на нейтраль обороты падают до 500-600, потом опять восстанавливаются на 950-1000, как я и настраивал до этого. Винт ХХ зажимать полностью пока не пробовал, решил к форумным спецам обратиться. Так должно быть, или с редуктором проблема?
Кстати, в соседней теме писал, что расход по городу вырос, но это вроде бы из-за воздушного фильтра - собственно, из-за этого и решил попробовать перенастроить редуктор.
можно так настроить с винтом хх что на чуйку не будет рекции. ниче странного. а вот правильно ли - вопрос
можно так настроить с винтом хх что на чуйку не будет рекции. ниче странного. а вот правильно ли - вопрос
Благодарю, немного полегчало) Значит, буду настраивать сегодня по видео.
Действительно, зажал винт ХХ, выкрутил чуйку, после этого на чуйку реагирует как положено. Настроил по видео, работает отлично, винт ХХ совсем немного открутил и обороты стабильные. Теперь вопрос - как добиться минимального расхода? Я так понимаю, если пережать винт жадности, то будет тупить. А если чуйку задушить, тоже тупить будет? Или будет перерасход? Как настроить, чтоб был минимум и ехала нормально? Вторая камера у меня вообще заглушена, мне хватает одной - до 140 разгонял по киевской трассе, в авто трое было.
Zaz 968 1975
01.06.2016, 10:11
Короче, вернул назад регулировку с винтом хх т.к. с зажатым винтом хх, с винтом чуйки работает на хх тыр тыр тыр, а с винтом хх мотор работает ровно и расход 10.5, а с зажатым винтом хх машина дергалась, и на 2000об пропадало тягло, сейчас все нормально стало, тягло не пропадает, дергаться перестала
В общем попробовал я перенастроил, чуйку оставил на позиции, когда движок вот-вот заглохнет, винтом ХХ выставил примерно на 900 оборотов, жадность на первой камере поджал до той грани, когда ещё чуть-чуть, и перестанет реагировать на педаль газа, вторая камера заглушена. Едет вроде как нормально, есть небольшой провал на низах, но он почти не ощущается. Подскажите, при такой настройке расход норм будет? Я конечно проверю, но хотелось бы мнение разбирающихся услышать.
Ещё есть баг - при езде, когда переключаюсь на нейтраль, проседают на полсекунды обороты ХХ, потом восстанавливаются - это из-за такой настройки, или где-то ещё причину надо поискать?
у меня тоже проседают на пару сек а потом норм.
К слову у меня изначально были хх 750, я сделал 950.
Прикол в том - что расход упал
Шо уже на воздухе ездите?;-)
врезки, черепаха?
регулировка с хх или чуйкой?
750 подняли до 950 при этом что крутили, винт хх на карбе? чуйку/хх редуктора? в какую сторону крутили, если речь о последнем?
Стала плохо в горку ехать (по прямой норм) - там, где на 4-й передаче выезжал, с трудом на 3-й вытягивает. Что надо добавить - чуйку или жадность?
Ещё - на подсос реагирует не сразу, а когда почти наполовину вытаскиваю
пробуйте жадность чуть, если не помогло - тогда вернуть жадность и чуйки дать. Я так делаю.
врезки, черепаха?
регулировка с хх или чуйкой?
750 подняли до 950 при этом что крутили, винт хх на карбе? чуйку/хх редуктора? в какую сторону крутили, если речь о последнем?
черепаха. настройка как на видео, которое я уже в этой теме не один раз сбрасывал.
таким образом выставил 900-950 на горячем двигателе, чтобы ночью, когда езжу с фарами по всяким рыбалкам не проседали холостые ниже 700.
особо не заморачиваюсь настройками. Было время мне показалось мало оборотов - я просто сделал их выше и потом замерял расход. Возможно он стал ниже, т.к. на улице существенно потеплело в последний месяц. Но для меня главное что расход не поднялся и я получил нормальные холостые
Стала плохо в горку ехать (по прямой норм) - там, где на 4-й передаче выезжал, с трудом на 3-й вытягивает. Что надо добавить - чуйку или жадность?
Ещё - на подсос реагирует не сразу, а когда почти наполовину вытаскиваю
Мощностные режимы- жадность, ржимы, бизкие к хх-чуйка. Вроде так
в большей степени да, но жадность по факту влияет несколько и на средние режимы, а пережатая жадность даже на хх.
в большей степени да, но жадность по факту влияет несколько и на средние режимы, а пережатая жадность даже на хх.
У меня походу так и было
Подскажите что в томасето ат07 крутить, дергается машина на 1500~2300 оборотах, хх ровный , высокие обороты ровные ... Или посоветуйте в Киеве настройщика, расход в 20-25 литров задолбал
andreybelov
12.06.2016, 07:10
Чуйку отпускай.
Подскажите что в томасето ат07 крутить, дергается машина на 1500~2300 оборотах, хх ровный , высокие обороты ровные ... Или посоветуйте в Киеве настройщика, расход в 20-25 литров задолбал
Правильно ли подобран смеситель по каталогу или одели шо по размерам подошло?
Правильно ли подобран смеситель по каталогу или одели шо по размерам подошло?
Врезка в солекс
Дергание побопол, теперь бы расход, на аналогичных бусах у людей 13-15 говорят.
andreybelov
12.06.2016, 15:01
Как дергание поборол?
Сделал зажигание раннее чуть
Ставить клапан на вторую камеру, без этого на врезках не езда... Воздушный фильтр менять раз в 5тыс, ГБО1 к нему ооочень чувствительно.
Калиновский
21.07.2016, 22:31
А если откручивание ХХ вызывает падение оборотов это значит переобогащение? Горку на чуйке нашел, но хх больше 850 выставить не выходит при любом положении"жадности"
А если откручивание ХХ вызывает падение оборотов это значит переобогащение? Горку на чуйке нашел, но хх больше 850 выставить не выходит при любом положении"жадности"
1.значит у вас и так сильно богато на ХХ.
2.жадность никоим образом не влияет на ХХ. Разве что закрутить его полностью:D.
andreybelov
27.07.2016, 08:01
Если совсем уж никак то можно на карбе хх пластиковым винтом поднять, правда он не бензине станет завышенным, но нам ведь на бензине не ездить)
по городу на славуте 10 литров....по разному настраивал и с винтом хх и без него(чуйка выкручена на 8 оборотов гдето)что делать?весной ставил пробег до 4000 тис.
томасетто ат 07 100 черепаха
по городу на славуте 10 литров....по разному настраивал и с винтом хх и без него(чуйка выкручена на 8 оборотов гдето)что делать?весной ставил пробег до 4000 тис.
Для стокового мотора и города ето нормальный расход. У меня меньше никогда не получалось, при разных регулировках.
да как так у знакомого на 99 все тоже самое стоит и расход по городу меньше 9
мне бы хоть на литр сбить..по трассе кушала последний раз 8 но это 4 чела в салоне и полный багажник
с зажиганием поиграйтесь. 2мм на трамблере(в области меток) сделают машину или резвее, или тупее, вы уверены, что у вас оптимально?
У знакомого знакомого воопще на воздухе ездит, в сказки не верю.
На воздухе не на воздухе, но трассового расхода при средней скорости 90, можно добиться в районе 5.5 литров.
Город, можно сделать с расходом 7.5 литров.
На карбюраторе, да с вспомогательными устройствами, вполне осуществимо.
На инже, вряд ли. Хотя, могу ошибаться, вон у Володимира вполне близкие цифры к озвучиваемому. Правда без вспомогательного тоже не обошлось.
я так понимаю вспомогательные это лямда
трассового расхода при средней скорости 90, можно добиться в районе 5.5 литров.
6
Город, можно сделать с расходом 7.5 литров.
~8.5
На карбюраторе
Без всего вспомогательного :cool:
Ну вот видите, даже на стоке люди радуют.
Из вспомогательного - лямбда контроль (без функции автокоррекции), мпсз (угол очень много значит), газовое эпхх (поллитра в городе).
Делал рекорды по трассе, при скорости 70-80, расход около 5.
По городу(несложные маршруты) - 6.5
Но кирпич под педалью газа обязателен;-).
Зы. Замеры очень точные, заправка определенного количества, обязательно на пустой баллон, и не под предел. Выкатываем в ноль.
Единственная погрешность которую невозможно нивелировать - насколько точно заправка заливает. Может ведь недоливать, или переливать, и такое бывает.
менее 5,8 не зафиксировал, но то было на пустой баллон, а в таком случае заправка переливает. я в пустой тогда заправил что-то около 6,5 л, заглох аккурат за километр до дома. Тоесть точнее не бывает. посчитав вышло 5,8, это 80 процентов трасса. А так с небольшим кирпичем под педалью для моего смешанного режима 6,4-6,8(6,8 - зимой). Скажу еще и так - не зификсировал ни одной заправки(а это 10 и более литров в основном), чтоб в рассчетах вышло больше 6,9л на сто км после сжигания этих 10+ литров. А ведь часто попадался уж очень близкий режим к городскому. Чисто по трассе если не на пустой баллон заправлятся кроме того случая когда 5,8 было(но на пустой) ниже 6,2 не фиксировал. У Владимира получается больше рекорд. Газ у меня всегда хороший, никогда недолива не видел(метки на стрелке на баллоне помогают) но бывает ли еще лучший газ не знаю. Недавно 138 разогнал, и это при лямбде 0,05(просто проверил максималку, с такой лямбдой так быстро ехать нельзя как по мне). Сча маршрут сильно много состоит из Киев-Ирпень, плюс по Киеву и по Ирпеню, за 7 не вылез, точность рассчетов большая, так как взял пробег для рассчета около 1000км. Клапана отрегурованы, компрессия везде больше 12, точно уже не помню, а зажигание по жопометру выставил шоб хорошо перла. Методика - от бензинового угла(что явно поздно) двигаемся в сторону раннего по 1-1,5мм по окружности трамблера пока не ощутим резкое увеличение мощности двигла(перед этим конечно надо нормальную смесь иметь, лямбда поможет, а по жопометру может быть в итоге несколько итераций)
После разных настрек как с винтом хх так и без винта, вырисовалась определенная зависимость настроек. Если стоит клапан на второй камере или вторая камера заглушенна и по газу и по воздуху или гбо2 на инжекторе предпочтительнее настройка без винта хх только винтом чувствительности. Настройка оборотов хх без пропусков, смесь получаем гдето 1,04 - 0,95 проверенно по ШДК, такую же смесь получим и в переходных режимах. Жадность горку не проверял на смесь, все время забываю. По памяти, смесь 1,1 прижать на пол оборота после горки. На мой взгляд это оптимальная настройка. Теперь о винте хх. То что напишу ниже, описывалось не однократно и лечится клапаном на вторую камеру Если вторая камера в работе и без клапана, при частичном открытии дроссельной заслонки происходит обеднение смеси от 1,2 в лучшем случае и до 1,5в худшем. Если плано нажимать на педаль газа двигатель начинает заметно подрагивать, провал при начале движения с малого дросселя. Вот для обогощения смеси в переходных режимах и использую этот винт. Из минусов происходит обогощение смеси в режиме хх до 0,8 и перерасход. Падение оборотов от переобогощения смесь 0,65 и ниже. Из плюсов смесь в переходных режимах порядка 1,1 -1,15 что в результате дает экономию и больший комфор при движении. Теперь о расходе, у меня конечно не таврия. Ваз 2106 с мотором 1,7, карбюратор 2107, смеситель проставка. С заглушенной второй камерой город порядка 9-10, со второй камерой без винта хх порядка 13, с винтом 11-11,5. Также как вариант движение в городе с немного поджатым подсосом дает обогащение смеси на переходных режимах но и сильно влияет на режим полной нагрузки в сторону обогощения, расход порядка 12л. Так же регулировка с винтом хх в том случаее если происходит переобогащение смеси в переходных режимах, прижимаем чуйку и добавляем винтом хх, но тут без ШДК не обойтись, можно не попасть в смесь
ShurikStar2007
16.09.2016, 12:10
может у него все закручено так, что по трассе на обгон вообще не пойдешь. пробовал раз так закручивать смесь - меня не устраивает, а кому-то нормально. разница между овощем и более-менее динамикой по моим замерам вышла в районе 1 л плюс-минус 0,2-0,3л (точнее было бы если пару балонов выкатал)
voyajer75
16.09.2016, 17:22
менее 5,8 не зафиксировал, но то было на пустой баллон, а в таком случае заправка переливает. я в пустой тогда заправил что-то около 6,5 л, заглох аккурат за километр до дома. Тоесть точнее не бывает. посчитав вышло 5,8, это 80 процентов трасса. А так с небольшим кирпичем под педалью для моего смешанного режима 6,4-6,8(6,8 - зимой). Скажу еще и так - не зификсировал ни одной заправки(а это 10 и более литров в основном), чтоб в рассчетах вышло больше 6,9л на сто км после сжигания этих 10+ литров. А ведь часто попадался уж очень близкий режим к городскому. Чисто по трассе если не на пустой баллон заправлятся кроме того случая когда 5,8 было(но на пустой) ниже 6,2 не фиксировал. У Владимира получается больше рекорд. Газ у меня всегда хороший, никогда недолива не видел(метки на стрелке на баллоне помогают) но бывает ли еще лучший газ не знаю. Недавно 138 разогнал, и это при лямбде 0,05(просто проверил максималку, с такой лямбдой так быстро ехать нельзя как по мне). Сча маршрут сильно много состоит из Киев-Ирпень, плюс по Киеву и по Ирпеню, за 7 не вылез, точность рассчетов большая, так как взял пробег для рассчета около 1000км. Клапана отрегурованы, компрессия везде больше 12, точно уже не помню, а зажигание по жопометру выставил шоб хорошо перла. Методика - от бензинового угла(что явно поздно) двигаемся в сторону раннего по 1-1,5мм по окружности трамблера пока не ощутим резкое увеличение мощности двигла(перед этим конечно надо нормальную смесь иметь, лямбда поможет, а по жопометру может быть в итоге несколько итераций)
У меня один вопрос, как часто меняешь воздушный фильтр и в каком он состоянии при замене?
раз в 10. при замене чистый, слегка серый. в пыльных местах не езжу.
voyajer75
16.09.2016, 17:47
раз в 10. при замене чистый, слегка серый. в пыльных местах не езжу.
Понятно, в гараже машина стоит, с тобой все ясно.
Не в гараже. на улице. просто пыльных дорог аля проселочные нету.
В продолжение настроек именно томасетто. Это мое сообщение только с другого форума слово в слово.
Еще немного информации по поводу как регулировать с болтом хх или без. Немного предыстории, уж простите за "много букав". Приезжаю вечером гараж, сосед не может завести свою копейку, вспышек нет. Регулировал газ на ней я. Самая удачная регулировка получилась с винтом хх. Пробую завести сам. Отключаю кнопкой подачу газа, тапок в пол, завожу. Через 3 - 4 секунды завелась. Обороты удержать можно только педалью, на подсосе сразу глохнет, да оно и понятно. Через открытый винт хх на холодную мотор просто заливает газом.
Со слов соседа, первый раз схватила и сразу заглохла. Отсюда вывод, если машина бензина не видит, предпочтительная регулировка без винта хх. Или как написанно в инструкции, заводим на бензине немного прогреваем, переключаемся на газ.
Предпологаю, что при коротких пробегах, когда мотор не успевает выгреваться, регулировка с винтом хх даст повышенный расход.
Вот еще интересная информация о составе смеси при разных режимах работы двигателя http://mash-xxl.info/page/202200086119018168228206215087190006123214088047/
Да, в холодное время года, винт ХХ на малокубатурных двигателях - зло.
VLADIMIR_RND
10.11.2016, 23:34
Кто-нибудь пробовал отстраивать смесь с ИКС-1 (свеча со стеклышком)? Не могу понять насколько она актуальна для ГБО, можно ли по цвету пламени что-то определить. Или когда газ будет гореть желтым пламенем, расход уже будет под 20-ку.
Да, в холодное время года, винт ХХ на малокубатурных двигателях - зло.
та же проблема вылезла на ат 07, (скачут обороты на хх)
Винт ХХ закрутить полностью и регулировка только винтом чувствительности?
Оптимизировать редуктор под тавромор и не будет газом заливать. (Уменьшение рабочего давления и уменьшить мощность редуктора) Пропагандирую не первый год.
voyajer75
11.11.2016, 10:38
Если судить по этой информации, то нет там никого винта ХХ:
http://lpgtech.ua/reduktor-tomasetto-rgta3502-do-100-ls-s-filtrom-bez-vinta-obvodnogo-kanala/
"Винт свободного канала, который необходим только в случаях регулировки из-за неправильно подобранного смесителя"
Кстати, вот похолодало. много раз заводился при 0 или при не более плюс 5. Перед заводкой даже прогревал лямбду, чтоб сразу показывала правильно. И шо вы думаете? Пока машина холодная - даже беднит по показаниям, возможно датчик не прогрет и на самом деле не беднит, а просто норм работает, но нет перелива. Я к чему - регулировка только чуйкой без того винта хх избавляет от перелива, следовательно уменьшает расход на коротких пробегах.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot