Просмотр полной версии : редуктор Томасетто, 2а органа регулирования(+)
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
http://rh.foto.radikal.ru/0707/48/82b1637d123a.jpg
1) винт ХХ, на фотке смотрим ему в торец, крутиться ключом на 10
2) ХЗ какой винт, находится под фильтром,крутится отверткой
вопрос . что за винт номер 2
кто знает ? просветите уж, пожалста
неправильно...
в лоб смотрит винт чувствительности, а вот номер 2 и есть винт ХХ
вот блин!
спасибо за ответ!
странно, что на очень похожем редукторе (без фильтра)- только винт чуствительности.
--------------
как тогда чуствительность настраивать?
неправильно...
в лоб смотрит винт чувствительности, а вот номер 2 и есть винт ХХ
Вот прикол, я все время регулировал ХХ винтом 1. Так установщики научили. А винт 2 называли регулировкой давления в 1-й камере и просили его не трогать. У кого есть инструкция по регулировке???
так и я так регулировал..... и регулировалось :)
производитель документацией на свои поделки не балует, низачот им
ХХ запросто регулируется винтом второй ступени, вот только расход потом космический :) Получается, что упругость пружины клапана второй камеры ослабляется настолько, что клапана приоткрывается уже на мизерной нагрузке холостого хода, а так как регулировка там очень плавная, и СО выставляется нормально, а винт ХХ вообще можно до упора завернуть, и двигатель не будет глохнуть. Мне один раз так накрутили регулировки :) Вот только потом при росте нагрузки открытие второй камеры становится неадекватно большим, и получается перерасход горючки :) Признак правильной регулировки - возможность заглушить двигатель заворачиванием винта ХХ
Блин , прикольно, установщики , что в Киеве, что в Донецке редкие тупаки, везде одно и тоже
как так можно к работе относиться, что даже не почитать где-нить о том чем деньги зарабатываешь?
козлы безрукие....
Они столько разновидностей редукторов видят каждый день, что уже и не помнят где какой винт :-D
Да уж, действительно, запутались наши установщики в двух винтах.......... Здвинь его влево и все не найдет........ :lol:
Вот поэтому(имхо) лучче самому разобраться- хоть на финансах съэкономишь.
а пока- 9,5 литра для города.. ХЗ мало это или много
1) редуктор прошол 400-500км макс
2) езжу не медленно
3) судя по тому что у некоторых и 15 хавает... то немного вроде.
ХХ запросто регулируется винтом второй ступени, вот только расход потом космический :)...Признак правильной регулировки - возможность заглушить двигатель заворачиванием винта ХХ
Глушиться винтом ХХ, также как и винтом чуствительности.
тоесть регулировку можно считать нормальной, если :
1) Глушиться винтом ХХ
2) Чуствительность отрегулирована так, что на 2х камерах нормально тянет(субъективно конечно)
ХХ запросто регулируется винтом второй ступени, вот только расход потом космический :)...Признак правильной регулировки - возможность заглушить двигатель заворачиванием винта ХХ
Глушиться винтом ХХ, также как и винтом чуствительности.
тоесть регулировку можно считать нормальной, если :
1) Глушиться винтом ХХ
2) Чуствительность отрегулирована так, что на 2х камерах нормально тянет(субъективно конечно)
Блин , прикольно, установщики , что в Киеве, что в Донецке редкие тупаки, везде одно и тоже
как так можно к работе относиться, что даже не почитать где-нить о том чем деньги зарабатываешь?
козлы безрукие....
знаешь, они и в Харькове не пряморукей. :evil:
Evg_Slavuta
11.07.2007, 11:01
Понять где какой винт очень проосто экспериментальным путем: выкрутить винт полностью - если похож на винт холостого хода в Солексе - то это винт ХХ редуктора; винт чувствительности мембраны выкручиваться полностью не хочет - он с пропилом на конце в который вставлена пластина привода мембраны (по крайней мере на нескольких разных редукторах пробовал).
По регулировке: цитата из BRC-шной инструкции (использую на многих редукторах на машинах товарищей - нареканий нет)
КАК НАСТРАИВАТЬ РЕДУКТОРЫ AT 90 P, AT 90 E, TECNO, FOX.G,FOX.M BRC MP, BRC ME
Электрическая схема редуктора уже настроена и не требует какого-либо вмешательства. Если же редуктор требует настройки, то ее можно сделать, выполняя следующие правила:
1. Заверните полностью винт регулировки холостого хода.
2. Остановите двигатель и отсоедините газовую трубку. Затем соедините катушку редуктора и газовый клапан временным проводом, присоединенным к аккумулятору.
3. Поворачивайте винт регулировки чувствительности до тех пор, пока не прекратится истечение газа.
4. Повторите эту регулировку второй раз и не закрывайте этот винт слишком сильно. Лучше иметь небольшую течь газа, чем чрезмерно закрыть винт.
5. Отключите катушки редуктора и клапана, отсоединив временный провод.
6. Отверните винт регулировки холостого хода на полтора оборота
7. Восстановите механические и электрические соединения.
8. Запустите двигатель и отрегулируйте обороты холостого хода используя только этот винт.
Многие настройщики закручивают винт ХХ до упора и регулируют все винтом чувствительности мембраны - "типа для малолитражных двигов канал ХХ нафиг не нужен" (с чем я лично не согласен).
На редукторах разных моделей винты эти по внешней форме бывают разные. (Для примера у выше приведенного Томасето AT07 маленький винт в латунной трубке (сверху, под отвертку) - винт ХХ, толстый винт спереди (граненный) - чувствительность. У LONGAS AIROD маленький винт в трубке - чувствительность, большой винт подпружиненный - винт ХХ.
Настроил так:
Чуствительность мембраны- в положение, при котором вращение винта ХХ позволяет глушить мотор как избыточным количеством газа(обогащенная смесь на ХХ), либо его подача прекращаеться, когда он почти до упора завернут(слышно по шипению внутри редуктора- перестает шипеть- газ не идет).
При этом ХХ перестал плавать "вверх". да и машинка повеселее поехала(бум смотреть теперь на расход :)).
Подачу газа через тройник настроил так- закрутил, потом откурчивал до тех пор, пока не перестала тупить, потом на четверть завернул.
ну а винт второй камеры накрутил чтоб приемлемо тянуло на 2х камерах(без фанатизма).
-----------
хочу купить лямбда зонд, дабы настраивать по кислороду..
Я вообще пока туда не лез. .такой же редуктор.
_Shadow_
13.08.2007, 10:12
Кстате, а хде у этой Томасетты болтег слива конденсата???
А то езжу с висны - пора-бы уже и сливать ... наверное...
Shelby GT
17.08.2007, 22:41
Здравствуйте. Что-то я совсем запутался. У меня Томасетто, модели не знаю. Инжектор. Один винт на редукторе на 10 под отвертку с черной головкой, а второй на шланге подачи газа в инфектор. Логически если редуктор электронный то мембрана регулируется через проводки и винт ее регулировки должен находиться в редукторе к которому идут проводки. А вот винт холостого хода запросто может находиться на шланге. Подскажите где я не прав. Хотелось бы поточнее отругулировать настройки.
на странице производителя (томасето)- целых три редуктора :) , которые он выпускает. найдите там свой
Звероящер
20.08.2007, 10:55
А какая вообще настройка такого редуктора правильная? Например так: с завода винт чувствительности открыт на столько оборотов, винт ХХ - на столько-то.
У меня что-то совсем все плохо стало, если машинка едет, то утром не заводится и наоборот. Скорее всего накрутил себе неизвестно что! :(
не могу сказать:(
ибо не знаю...
мне накрутили на СТО(цена вопроса- целых 5 гр :))
едет также, расход - 9-10, был 12.
я описывал чуть выше как настраивал я
Заботливо украдено с сайта: http://www.opel-club.com.ua/forum/index.php?s=a4a3ad92520db9798e4884ed0ec7ba1a&showtopic=24601&st=0&p=312585&#entry312585
"Рассказываю процесс регулировки редуктора.
1. Дозатор газа (тройник на шланге) закрутить где то на 2/3. Т.е. оставить 30-40% сечения
2. Винт "качества" на редукторе тоже выкрутить практически полностью в сторону "-". На самом деле, этот винт точнее назвать винтом чуствительности редуктора. Он регулирует сжатие пружины, в которую упирается коромысло, на которое давит мембрана. Коромысло открывает клапан. На фото видно как этот механизм работает. Таким образом, винт чуствительности определяет момент, когда начинает открываться клапан в редукторе. Выкрутив его в "-", мы сдвигаем этот момент подальше от ХХ.
3. Дальше выставляем ХХ. Тут все просто, крутим винт, добиваясь стабильной работы на ХХ при максимально закрученном винте. Его можно потом чуть отвернуть обратно, дав запас, на случай подключения доп. нагрузки (фары, печка и т.д.)
4. Регулируем чуствительность редуктора. Двигатель работает на ХХ, начинаем чуть приоткрывать дроссельную заслонку, имитируя малый газ. Мотор начнет троить и глохнуть. Происходит из за того, что газа через какнал ХХ поступает уже мало, а мембрана клапан еще не открыла. Крутим винт чуствительности в сторону "+", повторяем эксперимент. Таким образом или устраняем, или сводим к минимуму этот провал при небольшом открытии дроссельной заслонки. Клапан в редукторе начинает открываться почти одновременно с дросселем.
С базовыми регулировками все.
5. Дозатор газа регулируется вообще просто. Как пишут в мануале, нужно закрутить его до такой степени что бы обороты ограничивались гдето 3000-3500 и открутить на 1-1.5 оборота. На практике, оптимальная регулировка достигается эксперементально, путем поиска компромиса расход/прием.
В общем попробуйте, сами, как мог объяснил
Надеюсь у вас все получится, ибо установщики часто сами не ведают что творят. Подозреваю что разобранный редуктор мало кто из них видел"
http://www.opel-club.com.ua/forum/uploads/post-40-1162328829_thumb.jpg
http://www.opel-club.com.ua/forum/uploads/post-40-1162328815_thumb.jpg
http://www.opel-club.com.ua/forum/uploads/post-40-1162393475_thumb.jpg
вчера поменял свой старый вакумный редуктор на такой же Томасетто, отрегулировал только ХХ. Сегодне проехал 300км в смешаном цыкле, тяга нормальная, расход получился 8,3л/100км.
Igor_Slavuta
25.03.2008, 18:10
"Рассказываю процесс регулировки редуктора.
1. Дозатор газа (тройник на шланге) закрутить где то на 2/3. Т.е. оставить 30-40% сечения
2. Винт "качества" на редукторе тоже выкрутить практически полностью в сторону "-". На самом деле, этот винт точнее назвать винтом чуствительности редуктора. Он регулирует сжатие пружины, в которую упирается коромысло, на которое давит мембрана. Коромысло открывает клапан. На фото видно как этот механизм работает. Таким образом, винт чуствительности определяет момент, когда начинает открываться клапан в редукторе. Выкрутив его в "-", мы сдвигаем этот момент подальше от ХХ.
3. Дальше выставляем ХХ. Тут все просто, крутим винт, добиваясь стабильной работы на ХХ при максимально закрученном винте. Его можно потом чуть отвернуть обратно, дав запас, на случай подключения доп. нагрузки (фары, печка и т.д.)
4. Регулируем чуствительность редуктора. Двигатель работает на ХХ, начинаем чуть приоткрывать дроссельную заслонку, имитируя малый газ. Мотор начнет троить и глохнуть. Происходит из за того, что газа через какнал ХХ поступает уже мало, а мембрана клапан еще не открыла. Крутим винт чуствительности в сторону "+", повторяем эксперимент. Таким образом или устраняем, или сводим к минимуму этот провал при небольшом открытии дроссельной заслонки. Клапан в редукторе начинает открываться почти одновременно с дросселем.
С базовыми регулировками все.
5. Дозатор газа регулируется вообще просто. Как пишут в мануале, нужно закрутить его до такой степени что бы обороты ограничивались гдето 3000-3500 и открутить на 1-1.5 оборота. На практике, оптимальная регулировка достигается эксперементально, путем поиска компромиса расход/прием.
В общем попробуйте, сами, как мог объяснил
Надеюсь у вас все получится, ибо установщики часто сами не ведают что творят. Подозреваю что разобранный редуктор мало кто из них видел"
http://www.opel-club.com.ua/forum/uploads/post-40-1162328829_thumb.jpg
http://www.opel-club.com.ua/forum/uploads/post-40-1162328815_thumb.jpg
http://www.opel-club.com.ua/forum/uploads/post-40-1162393475_thumb.jpg
Расказываю как я регулировал редуктор по образцовым пункам сверху
1. Как написано
2. Непонятно куда крутить в "+" а куда в "-". Закрутил так что стала глохнуть, вообще до упора, как написано.
3. Выставил ХХ. Стабильно.
4. Выкручиваю с упора - набирает обороты на ХХ. В чём неправильность моих действий? (хотя на педаль реагирует нормально).
5. Еще не регулировал в связи с непонятками по п.4
PS. еще где-то на просторах интернета раздобыл экспуатацию редукторов BRC где аналогичным образом описывалась настройка редуктора с электронным клапаном, если нада то выложу.
PS2. А ни кто не пробовал объеденить штатную систему ЭППХ с газовым клапаном?
Igor_Slavuta
26.03.2008, 15:19
Вот нащёл еще здесь: http://lanos.com.ua/forum/viewtopic.php?t=16895
Итак собственно газовый редуктор
На пропановом редукторе обычно имется два регулятора (реже - один)
В этом и основная проблема его регулировки в сравнении с метаном где регулятор почти всегда один. Потому у метанового редуктора (и у пропанового редуктора с одним регулятором) возможна ОДНА единственная РАБОТОСПОСБНАЯ настройка.
Работспособной я называю настройку с которой можно завестись и иметь устойчивый холостой ход. Все остальные возможные настройки не дадут возможность снизить обороты до уровня ХХ - машина просто заглохнет,да и завестись вы также скорее всего не сможете.
Если регулятор всего один то вы им регулируете ДАВЛЕНИЕ подаваемого редуктором газа. Редуктор это по сути обычный регулятор давления которы устроен так чтобы поддерживать заданное давление вне зависимости от расхода газа. На смаом деле он поддержтвает его не абсолютно точно. сростом расхода давление несколько падает но с точки зрения настройки это не существенно
Это все я написал не чтобы поумничать а чтоб внушить уверенность в своих действиях энтузиастам самостоятельного кручения. Чтобы они точно знали что редуктор устройство очень простое и никаких чудес и хитростей в его работе нет.
Задав ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЕ И ПОТОМУ - ПРАВИЛЬНОЕ давление единственным регулятором редуктора вы можете потом лишь ОГРАНИЧИВАТЬ расход газа в мощностных режимах т.н. "винтом жадности" (он находится не на редукторе а на шланге).
Сожности возникают обычно из за того что ЕСЛИ ВИНТ ЖАДНОСТИ ПОЧТИ ЗАКРЫТ то для того чтобы сохранить холостой ход приходится поднимать давление в редукторе.
Потому ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧИНАТЬ регулировку редуктора СЛЕДУЕТ УБЕДИТСЯ что "винт жадности"приоткрыт КАК МИНИМУМ на половину (снимите с "винта" шланг и посмотрите проходное сечение )
Если он открыт достаточно можно приступать к настройке редуктора.
Регулятор давления представляет собой винт сжимающий пружину.
На разных редукторах он может выглядеть по разномуно принцип при этом не меняется. (вопроса о редукторах с двумя регуляторами я коснусь чуть позже).
Чтобы его крутить не размышляя о высоких материях я сформулирую весьма простое правило его кручения:
ЕСЛИ ВЫ ЗАКРУЧИВАЕТЕ ВИНТ ТО ВЫ УМЕНЬШАЕТЕ ПОДАЧУ ГАЗА РЕДУКТОРОМ ЕСЛИ ВЫКРУЧИВАЕТЕ ТО УВЕЛИЧИВАЕТЕ. т.е. этот регулятор действует подобно обычному кранику закрутили - меньше газа открутили - больше.
Иногда он бываетс с левой резьбой иногда с правой в зависимости от воображения производителя редуктора но чтобы не парится и нд этим просто помните что куда бы вы его не вращали если при вращении винт ВКРУЧИВАЕТСЯ ГЛУБЖЕ в корпус редуктора то он будет уменьшать подачу (ну если быть совсем точным то давление подачи) а если он ВЫКРУЧИВАЕТСЯ то увеличивать подачу (давление подачи)
В настройке вашего Ланоса вам будет незримо помогать его родной регулятор холостого хода (разумеется в разумных пределах)
На глаз правильная настройка холостого хода определяется по степени тряски двигателя. Чем ровнее он работает тем удачнее вы подобрали давление в реукторе.
А все остальное было описано много раз.
Заведя двигатель и придерживая окртытой дроссельную заслонку, постепенно отпусаете ее снижая обороты до уровня когда двигатель начнет испытывать желание загложнуть Не давая ему заглохнуть дроссельной заслонкой нчинаете крутить регулятор в любую сторону. если двигатель станет работать хуже меняет направление вращения и восстанавливаете стабильность работы его(на глаз на слух). И так постепенно отпуская дроссель и вращая регулятор редуктора добиваетесь чтобы двигатель более менее держал холостые (в этом месте вам начне помогать Ланосовский РХХ ) ну а потом вращая вин регулятора добиваетесь чтобы двигатель работа наиболее ровно с минимальной тряской.
Это и есть оптимальная настройка холостого хода.
Далее можно занятся крученеием "винта жадности":
1. проедтесь, если тяги море - закрутите его на один оборот. Посмотрите не стало ли при этом больше трясти двигатель. Если стало то вы перестарались и открутите го до уровня тряска исчезнет.
2.Если тряска не возниклА опять проедтесь посмотрите на тягу если вам кажется что ее все еще много далее МНОГОКРАТНО ПОВТОРЯЕТЕ ПУНКТ 1 НО закручивая сначала по пол оборота затем по четверть.
Границей закручивния можно считать момент начала влияния закручивания на качество холостого хода. Если вы его начинаете замечать то дальше закручивать его скорее всего не стоит
Вы можете конечно закручивать его и дальше но чтобы сохранить холостой красивый ход вам придется откручивать регулятор редуктора т.е. увеличивать давление- подачу самого редуктора чтобы он "продавил" слишком закрученный "винт жадности". Ессно по вполне очевидным причинам экономии это не принесет. Более того динамика однозначно ухудшится а общий расход при этом даже вырастет. Потому настроек типа " наглухо закрученный винт жадности + до предела выкрученный регулятор давления" настоятельно рекомендую избегать.
Теперь овоторм регуляторе редуктора. Это регулятор дополнительной подачи газа. Он представляет собой обычное регулироемо по сечению отверстие подающее газ в обход регулятора давления. По принципу "кручения" он похож на винт регулятора давления. закручиваем - меньше газа выкручиваем - больше. Поскольку существуют редуктры где этого винтика вообще нет, на первом этапе вполне разумно ЗАКРУТИТЬ ЭТОТ ВИНТ ДО УПОРА и все регулировки производить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО регулятором давления.
Если в движении машины нет рывков и провалов то об это винтике можно забыть навсегда, если они есть то можно его чуть чуть (но чуть-чуть!!!) выкручивать до исчезновения провалов и если холостой ход при этом начнет ухудшатся то немного закрутить регулятор давления.
Но начинающим я бы советовал его вообще не трогать Расхода в пределах 10-11 литров при адекватной динамике вы почти наверняка добьетесь и без этого винтика, а вот проблем от его кручения можно поиметь много Потому у меня лично он закручен наглухо. Но если в вашем Ланосе стоит шести литровый мотор этот винтик может вам и понадобится
PS Не увлекайтесь закручиваниме винта жадности. Газ горит медленне бензина особенно если смесь бедная. Потом закрутив его до одури можно почти не выиграть в расходе ( а иногда его даже увеличить) но динамика будет - никакая. Если у вас раход 10-11 то вы скорее всего нашли свою золотую середну. У меня лично при расходе 11 машина ехала не хуже чем на бензине. Добится такой же динамики при меньшем расходе можно увы только перешивкой блока на более ранние углы зажигания.
Ну а все остальное от лукавого.
Удачи в борьбе с расходом
Ну и кому верить? :cry:
Sancho77
06.05.2008, 10:49
Оч. "серьёзный" вопрос
как это томасетта крепится к крылу ? как её вообще снять ?
з.ы. искал-искал не нашёл.
Андрулик
08.05.2008, 21:48
Подскажите как правильно отрегулировать Томазетто АТ 07,а то жрёт как сволочь!!!!
Igor_Slavuta
12.05.2008, 09:05
Понять где какой винт очень проосто экспериментальным путем: выкрутить винт полностью - если похож на винт холостого хода в Солексе - то это винт ХХ редуктора; винт чувствительности мембраны выкручиваться полностью не хочет - он с пропилом на конце в который вставлена пластина привода мембраны (по крайней мере на нескольких разных редукторах пробовал).
По регулировке: цитата из BRC-шной инструкции (использую на многих редукторах на машинах товарищей - нареканий нет)
Электрическая схема редуктора уже настроена и не требует какого-либо вмешательства. Если же редуктор требует настройки, то ее можно сделать, выполняя следующие правила:
2. Остановите двигатель и отсоедините газовую трубку. Затем соедините катушку редуктора и газовый клапан временным проводом, присоединенным к аккумулятору.
3. Поворачивайте винт регулировки чувствительности до тех пор, пока не прекратится истечение газа.
4. Повторите эту регулировку второй раз и не закрывайте этот винт слишком сильно. Лучше иметь небольшую течь газа, чем чрезмерно закрыть винт.
8. Запустите двигатель и отрегулируйте обороты холостого хода используя только этот винт.
Многие настройщики закручивают винт ХХ до упора и регулируют все винтом чувствительности мембраны - "типа для малолитражных двигов канал ХХ нафиг не нужен" (с чем я лично не согласен).
На редукторах разных моделей винты эти по внешней форме бывают разные. (Для примера у выше приведенного Томасето AT07 маленький винт в латунной трубке (сверху, под отвертку) - винт ХХ, толстый винт спереди (граненный) - чувствительность. У LONGAS AIROD маленький винт в трубке - чувствительность, большой винт подпружиненный - винт ХХ.
Я лично сразу так отрегулировал.
И убрал на трамблёре жесткую пружинку (до того как поставил МПСЗ).
Зажигание выставил по детонации на газу.
Снова отрегулировал ХХ.
Проверил детонацию.
Подрегулировал ХХ.
Расход был 100 гривен на 300км по городу :lol: .
PS на бензе правда прогревался на ХХ. В движении жуткая детонация.
Расход был 100 гривен на 300км по городу
Получается 10 литров на сотню, многовато.
Igor_Slavuta
12.05.2008, 11:55
А кто сказал, что я пытался экономить.
Для машины которая возит 4-ых взрослых людей, при этом водила любитель притопить, расход просто песня.
Dizeli$t
01.02.2009, 21:28
Народ, спасибо за ликбез! Отрегулировал по Вашим рекомендациям - небо и земля!!! К этом безмозглым "газовщикам" больше ни ногой.
Sancho77
03.02.2009, 12:12
Сорри что ОФФ
Поменял Славуту на Ланос. поставил газ после ТО появились проблемы с газом... регулировка газа по сути делается также как карбовой славке или так регулировать уже нельзя????
ведь там комп, инжектор, которые сами чё-то подстраивают.
А какое поколение ГБО ты поставил?
Машина впрысковая, по уму туда нужно ставить впрысковое же ГБО. Если так - то руками там нечего регулировать
Sancho77
03.02.2009, 13:35
По идее как 3-е поколение
управление форсунками от LECHO E4 редуктор томасетто.
біло всё хорошо, но побывал на ТО и после укравтовских мастеров холостой прыгает...(500-900-- потом успокаивается, на бензе норма) хотя они естественно ничо не трогали. Общался у нас на форуме с человечком который делает прошивки, он сказал что компутер на ТО не трогают -значит остаётся только ррегулировка самого газа в виде редуктора.
чем не подходит вариант поехать назад к тем же мастерам, и затребовать перенастройки до ухода всех глюков?
Sancho77
03.02.2009, 14:16
как вариант, но не понятно что лучше - решить самому или ехать опять на УкрАвто. Как минимум потратить мульйон нервов и времени.
Ведь они же НИЧЕГО не трогали типа... но это уже офф к теме редуктора :)
Умоляю помогите, весь мозг уже засрал. Машина начала глохнуть, очень часто на хх на светофорах, разобрали его вылили от туда очень много конденсата мембраны посмотрели-живые. Собрали поехали, ну и началось км сто проедешь когда и меньше хх становятся не ровными стремятся к нулю, чуть позже совсем глохнет и не заводится, иногда получается восстановить кручемием винтов хх и чувствительности, реже не получается и ждем до следущего дня, потом история повторяется, все нормально выставим, ездим и может через 5-10 история повторится. И так по кругу. Разобрал, снял фильтр под крышкой почистил мало там было говна, промыл очистителем винт хх вывернув его. Собрал поехала, ездила пол дня пока не покрутил оборотами повыше чуток, опять та же беда. Даже не заводится. Куда копать? Может под клапаном есть еще какая беда в виде фильтра? На сто приезжаешь выставляют винтами погоняют на высоких говорят все у тебя хорошо. Клапана менялись после прогара. Но и до этого была та же история. Инжектор, на бензине все ок
Была бы карбовая - я б сказал что бензин в карбе есть и глохнет от переобогащения смеси, воздуха не хватает.
Linkin
скорее всего бензин поступает вместе с газом, тем самым переобогащая смесь.
во шо нарыл у Газелистов.
des 76
9.9.2009, 22:10
Вот полное описание регулировки электронного редуктора томасетто у самого установлен такой когдато сильно озадачился по поводу регулировок делал все как написанно только вчитайся как следует а лучше распечатай текст и читай возле авто (если есть возможность) у меня расход 17-18 л на 100 км. езжу только по городу двиг 406 карб
Регулировка электронного редуктора
На электронном редукторе-испарителе (далее "редуктор") есть две основные регулировки: давления во второй ступени (далее будем называть ее "чувствительность" - это ближе к истине) и количества газа проходящего через канал холостого хода. Двигатель нужно завести на бензине и прогреть до рабочей температуры, обороты холостого хода установить 950-1000 об/мин... Регулировка редуктора на карбюраторных автомобилях
Регулировка электронного редуктора
На электронном редукторе-испарителе (далее "редуктор") есть две основные регулировки: давления во второй ступени (далее будем называть ее "чувствительность" - это ближе к истине) и количества газа проходящего через канал холостого хода. Двигатель нужно завести на бензине и прогреть до рабочей температуры, обороты холостого хода установить 950-1000 об/мин. Выключить подачу и выработать бензин. Исходное положение регулировок: дозатор вывернут на максимум (максимальное сечение канала подачи газа, если дозатор двухсекционный с раздельной регулировкой по камерам, то первая камера на максимум, вторую на минимум), винт холостого хода завернуть до конца, а затем отвернуть на 5 оборотов, винт чувствительности поставить в среднее положение.
Установка холостого хода
Завести автомобиль на газе и используя подсос установить обороты 1700-2000 об/мин. Теперь в несколько шагов понемногу убирайте подсос и, вращая винт холостого хода, найдите максимум оборотов. Повторяйте эти шаги до тех пор, пока подсос не будет полностью убран, а двигатель устойчиво работать на холостом ходу. Выставьте винтом холостого хода максимальные обороты. Понемногу заворачивайте винт чувствительности, если обороты меняются, то скорректируйте винтом холостого хода на максимум. Если не получается, то заверните винт чувствительности на 2 оборота и повторите сначала. В итоге винт чувствительности завернут почти до конца, двигатель работает на холостом ходу на максимуме - 1100-1200 об/мин). Винтом холостого хода, заворачивая, убавляем обороты чуть меньше номинальных и затем, отворачивая, устанавливаем 950-1000 об/мин.
Настройка чуствительности редуктора
Понемногу отворачиваем винт чувствительности до тех пор, пока это не станет влиять на обороты двигателя на холостом ходу, затем заворачиваем на 0.75-1.25 оборота назад. Пробуем резко "газануть" - двигатель должен хорошо откликаться на педаль "газа".
Настройка дозатора
На работающем двигателе установите 3000-3500 об/мин (можно использовать помощника, но не подсосом), и заворачивайте винт дозатора до тех пор пока не найдете порог изменения в оборотах. Подвигайте винт дозатора больше - меньше, чтобы убедиться в этом. Отверните винт дозатора на 0,5-0,75 оборота от найденного порога. Если дозатор двухсекционный с раздельной регулировкой по камерам, то вышесказанное относилось к первой камере, вторую поставьте на 25-30% от первой. Если ваш редуктор имеет регулировку давления первой ступени, то заглушите двигатель, закройте расходную газовую магистраль, к полости первой ступени подключите манометр со шкалой на 1.5 кгс/см2, (подключается через контрольное отверстие заглушенное винтом), откройте расходную магистраль, заведите двигатель и на холостых оборотах выставьте давление первой ступени 0.38-0.42 кгс/см2. После этого повторите регулировку холостого хода и чувствительности редуктора. Эти работы являются газоопасными, и если вы не уверены в качестве подсоединения, то лучше обратиться в сервис.
Заключительная регулировка
Проводиться так же, в несколько шагов. Пробуем резко нажать на привод "газа", затем заворачиваем винт чувствительности по 0,25 оборота до тех пор, пока не почувствуется провал в наборе оборотов. После этого отвернуть винт чувствительности на 0,5 оборота. Последнюю операцию лучше проводить не на слух, а на "трогание" автомобиля с места на малом "газу". После этого повторить процедуру настройки дозатора.
Ребята,подскажите пожалуйста:почему она после выжима сцепления на ходу хочет заглохнуть или вообще глохнет?Инжектор,второе поколение ред. томасетто.На редукторе 2 винта:один металический под отвертку второй пластмасовый крутится рукой?И обороты чтото медленно падают после отпускания газа?Задолбала она уже:день нормально ездит,два хреново?Помогите советом!Был у газовиков-накрутили,два дня нормально было,теперь опять начинается!
То, что нарыл trik - перевод Tomasettoвского мануала. По нему редуктор настраивается 100%, проверено неоднократно. Но проще, тоже проверено на себе, почти по тому, что нашел Igor_Slavuta на ланосовском форуме. Если убрать лишний текст то останется:
1. Открутить винт жадности больше чем на половину.
2. Закрутить чувствительность до упора и никогда не трогать.
3. Выставить ХХ винтом ХХ.
4. Регулировать жадность в процессе езды, пока не начнет тупить ( по ощущениям), чуть открутить на 1\4-1\2 оборота и наступает счастье.
Перепробовал все методы ИМХО так лучше и проще.
2. Закрутить чувствительность до упора и никогда не трогать
С такой настройкой любого нормального редуктора - не получится тронуться с места, ибо работать будет только канал ХХ
Old Nick
19.11.2009, 09:19
кому интересно, могу выложить сканку оригинальной инструкции на томасетто.
Old Nick
Выкладывай - интересно.
Old Nick
19.11.2009, 10:44
выкладываю:
Old Nick
Спасибо! Будем переводить.
С такой настройкой любого нормального редуктора - не получится тронуться с места, ибо работать будет только канал ХХ
Я ж не теорию рассказываю. Tomasetto AT юзаю 6 лет. Стартует и едет. Жрет 7-7.7л в зависимости от езды.
Я ж не теорию рассказываю. Tomasetto AT юзаю 6 лет. Стартует и едет. Жрет 7-7.7л в зависимости от езды.
ОК, может быть оно у вас так.
Но по теории так быть не должно, сие подтверждается моей практикой с двумя редукторами - Лонгаз и Ловато.
Укручиваем чуйку - ХХ четкий и стабильный, но поехать на нем не получается - мало газа т.к. клапан зажат и не открывается.
Возможно, в редукторах Томасетто что-то там по-другому.
Укручиваем чуйку - ХХ четкий и стабильный, но поехать на нем не получается - мало газа т.к. клапан зажат и не открывается.
Возможно, в редукторах Томасетто что-то там по-другому.
Если редуктор подобран с запасом по мощности, то чуйка не влияет. Крутил свою Томасету и у товарища АТ-07 - одинаково. Если провал при старте (кстати написано в мануале на Томасеты) чуть откручиваем - провал пропадает, крутил соседу после ГБОшных установщиков Ловату- получилось- доволен.
Old Nick
19.11.2009, 15:36
насколько мне хватает английского, в мануале на томасетто так и написано - закрутить винт чувствительности до упора. и в последствии этот винт инструкция разрешает немного открутить только при плохой езде... ща попробую поточнее перевести
Сегодня только тем и занимался=через каждые 20 30 км останавливался и крутил винт чувствителльности!Пока си
туация такова:винт ХХ закручен изначально полностью,откручиваю -ХХ падает,закрутил обратно,т.к. и так глохнет,Чуйка откручена на пол оборота и Жадина примерно на чверть!Динамика норм.по расходу пока ничего не скажу,потом отпишусь.Надо же как то самому постигать нехитрые колдовские движения отвертки при регулировке этого ТОМИКА итальянского!
Old Nick
20.11.2009, 09:18
FAST что я понял из инструкции (дословно переводить пока нет времени):
1. открутить жадность на максимум
2. закрутить чувствительность до упора
3. установить холостой ход винтом хх на редукторе
4. педалью газа 3000 оборотов
5. крутить жадность до провала оборотов
6. открыть жадность обратно до восстановления 3000
7. скорректировать хх если надо
8. протестировать на ходу. если провалы:
а) уменьшить хх на 100-150 оборотов винтом хх на редукторе
б) откручивая винт чувствительности вернуть хх к номинальному значению
Что-то я не пойму - в оригинальной инструкции написано, что латунный винт (по рисунку поз.1 ) - это регулировка чувствительности (sensitivity adjusment screw), а пластмассовый черный винт под ключ ( по рисунку поз.2) - это ХХ (idle adjusting screw). А здесь да и в других местах пишут наоборот. Где же правда?
Old Nick
21.11.2009, 19:06
cobra74 скорее всего, правда где-то рядом :) но если делать, так, как написано в инструкции и ориентироваться по картинке из неё же - всё получается настроить.
Расход по ходу городской около восьми,но присутствует небольшой провал при старте!Попробую регульнуть как отписал Old Nick
Old Nick
23.11.2009, 10:54
FAST только внимательно смотри на рисунок.
а каким образом перевести эти страницы?????????
Old Nick
23.11.2009, 21:26
перевод процедуры регулировки я привел. названия винтов на рисунке 1 - чувствительность, 2 - холостой ход, 3 - слив конденсата.
перевод процедуры регулировки я привел. названия винтов на рисунке 1 - чувствительность, 2 - холостой ход, 3 - слив конденсата.
а давайте я раскажу, у меня сенс, 1.3 инжектор, редуктор томасетто 07, работал год в 1 поколении (дозатор на шланге) и последний год трудиться во втором поколении (лямбда контроль).
Что получаеться - в лямбда контроле дозатором крутит сама система для обеспечения заданой лямбды (читай качества смеси). Т.е. при настройке убираеться одна неизвестная, при обычной настройке мы крутим 3 болта, на лямбде только 2. Вот что получаеться - при открученном на пару оборотов верхнем болте система не может застабилизироваться, постоянно болтаеться двигатель шагового механизма и сильно, потому что через этот болт валит газ мимо чуствительности. Потому у меня рабочая настройка - это полностю закручен верхний болт (я его называю ХХ), средний (я его называю чуствительность) положение подбираю таким образом чтоб шаговый двигатель работал где-то на границе 50% открытия.
Я надеюсь понятно изложил, что из этогго следует
- томасетто 07 как минимум в 2 разы мощнее чем надо для движка 1.3
- верхний болт только для улучшения ХХ
Я ездил некоторое время на первом поколении, но уже был подключен лямда датчик - с него по тестеру смотрел как себя ведет редуктор. Так вот для стабильного холостого хода смесь должна была быть богатая (потому и окручивал на оборот полтора верхний болт).
Проблема в том, что увидел влияние механического дозатора (который на шланге) гораздо больше на смесь чем чуствительность, поэтому лямбда рулит, она сама покрутит когда надо.
таки да путаница с винтами однако. Кто как хочет так и называет
Вот еще один мануал...Регулировка.
Делаем УОЗ на 4-5 градусов раньше, у меня стоит 8-9грд. до ВМТ. Далее редуктор. Пишу как в инструкции на Tomasetto, хотя остальные редуктора отличаются только расположением и видом регулировочных винтов. Но сначала открываем рег. винт на газовом шланге, число оборотов пока не играет роли, можно полностью выкрутить. Если редуктор новый, то ничего не трогаем, в противном случае винт (большой) упора клапана второй(третьей) ступени откручиваем на 1,5 оборота, винт чувствительности (малый) закрыт полностью. Двигатель прогрет на бензине. Заводим, включаем нейтральное положение на блочке управления(закрыт и газовый и бензо клапан), поднимаем обороты до 2000 и держим пока не выработается топливо в карбе, переключаемся на газ. Лучше поймать момент и перейти, не дав заглохнуть двигателю. Если х.х. нет, отворачиваем «большой» винт на 0,5 оборота и повторяем попытку. Если у вас редуктор, превышающий своими возможностями объем вашего двигателя в пару раз, то можно начать не с 1,5 оборота а с 0,5. После того как удалось запустить двигатель на газу, «большим» винтом ищем минимальные устойчивые обороты х.х. Теперь не помешал бы помошник, но можно и самому. Нужно держать средние обороты 3000-3500 и заворачивать регулировочный винт на газовом шланге до появления перебоев в работе двигателя, потом отвернуть его на 0,5 оборота. Теперь можно ехать. На ходу определяем приемистость и реакцию на сброс газа. Если машина туповата — отворачиваем винт на шланге на 0,5 оборота, в противном случае заворачиваем и ищем начало «тупизма», дабы лишнего не кушала. Если при сбросе газа машина клюет носом или реакции на педаль газа чересчур острые, а так же наблюдается неустойчивый х.х. при движении и остановке, нужно заворачивать «большой» винт редуктора на 0,25 оборота и меньше, компенсируя падение оборотов х.х. отворачиванием «малого» винта, добиться устойчивого х.х. У меня «малый» винт на всех редукторах отвернут на 0,5 оборота.
нашел http://www.skodafelicia.ru/publ/8-1-0-34
На редукторах разных моделей винты эти по внешней форме бывают разные. (Для примера у выше приведенного Томасето AT07 маленький винт в латунной трубке (сверху, под отвертку) - винт ХХ, толстый винт спереди (граненный) - чувствительность. У LONGAS AIROD маленький винт в трубке - чувствительность, большой винт подпружиненный - винт ХХ.по зтому методу мне приходится выкручивать чувствительность на 8 оборотов только тогда газ начинает шипеть,обычно только 2 оборота!по моему это не нормально,или у меня руки кривые?не знаю че и делать?помогите плиз!редуктор томасетто АТ 07!
Supersonic
05.02.2010, 21:05
Так что, черный винт посередине это чувствительности или ХХ. Блин читаю читаю, так и не врубился
Черный чувствительность, желтый XX.
Supersonic
06.02.2010, 23:31
Вобщем сегодня настроил как говорили тут. Закрутил жёлтый верхний винт (так называемы ХХ) полностью.. Средний большой чёрный (чувств) начинаю закручивать. Обороты начинают падать. Движёк уже еле тарахтит. После этого откручиваю винт верхний (ХХ), движёк начинает потихоньку набирать обороты. Ну и на всяк случай ещё на пол оборота приоткрыл чёрный винт. Поехал проверять. Итак разогнавшись, бросаю газ, и опять таже фигня - двигло глохнет. Тут думаю ну что может быть. Ну та прикинув, смесь слишком багатая, и начал прикручивать винты жадности на камерах. Проехался - уже хорошо, но при тапке в пол и после этого переключение на нейтралку - глохнет. Ясно, значит когда вторая камера открывается, идёт много газа. Прикручиваю винт второй камеры ещё больше (получается что почти закручен), и о чудо. Никаких предпосылок заглохнуть. Ни на больших ни на маленьких скоростях.
Поехал к вечеру в контору где мне регулировали позавчера (и кстати нифига не нарегулировали, а 20 грн отдал), влбщем заехал, поругался, и за пол цены фильтр на газ взял. Они сказали что тот кто тебе регулировал - Lol (я им не говорил что сам), и сказали расход будет литров 15 на 100 км. Вобщем надо смотреть.
А всё таки мне кажется что винты наоборот - т.е чёрный ХХ а жёлтый маленький - чувствительность
Правильно ли я всё сделал????
Supersonic
08.02.2010, 09:03
вобщем, Большое Спасибо мужики. Отрегулировал как тут отписывали вы. (в предыдущем сообщении) , так расход как был так и остался, в районе 9-10 литров. Так это движение по убитому вхлам городу (замёрзшые глыбы на дорогах, соответсвенно движени на 1-2-3 передачах. и вперемешку движениепо трассе. Больше ни ногой к газовщикам :D
olimp110307
14.02.2010, 10:59
А у меня винт чувствительности закручен до упора (редуктор Tomasetto AT 07, 100) на слабую динамику пожаловаться не могу, даже при нажатии педали газа реагирует подобно электричке приходится сплавнять сцеплением . ГБО ремкомплект менялся год назад, славута карбюраторная,расход газа по городу 8-9л зимой чуть больше. Как прижать чювствиельность?Вскрыть редуктор и что то похимичить?Или лучше ничего не трогать? В заключении напишу что наблюдается непонятная закономерность при сильном наклоне вперёд и при интенсивном торможении при переходе на нейтраль мотор начинает колбасить, не может это быть связано с переобагащением смеси - редуктор расположен вдоль , крепится к крылу. Или выходят остатки бензина с поплавковой камеры( эбн с запор.-карб-впускной колл. бензоклапан не ставил).
Supersonic
09.04.2010, 09:28
у меня тож кстати такая фигня происходит..... иногда.
olimp110307 попробуй на холостом ходу понажимать на педаль тормоза если будет колатить значит ищи подсос воздуха в шланге вакуумного усилителя :-)
винт малинький под отвертку это ХХ, а большой гранённый это винт чувствительностию.ХХ должен закручен до конца,гранённым регулируеш...
ХХ должен закручен до конца,гранённым регулируеш...
И совсем не до конца. Им как раз регулируют обороты ХХ.
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=886840&postcount=16
Крутил я свой томасето и крутили регулировщики и все все все и один хрен расход по Киеву не меньше 9-10 литров на 100км. Окончательная рег после которой машина более-мене едет ХХ закручен до упора винт чувства выкручен на пять оборотов жадность закручена так что двигло только на пороге получает прием оборотов чуть прижать и уже давится. Итог: работа на ХХ стабильная обороты держатся как при работе на бензе запуск отличный тяга незначительно слабее чем на бензе. По трасе 120 предел хотя на бензе получалось 150.
СБорисов
23.10.2010, 18:41
Редуктор не томасето, появляется такая ерунда: ни с того ни с сего сбиваются настройки на редукторе т.е.: падают холостые, холодный запуск на проч отсутствует по причине перелива газом(в момент запуска отключаешь подачу газа и на остатках двиг схватывает), расход выстреливает до космического.
Редуктор BRC, вторая камера закрыта, конденсат периодически сливаю, пробеги не большие.
После регулировки с ноля, работает нормально какое то время, случается и зимой и летом.
СБорисов
23.10.2010, 23:00
Редуктор не томасето, появляется такая ерунда: ни с того ни с сего сбиваются настройки на редукторе т.е.: падают холостые, холодный запуск на проч отсутствует по причине перелива газом(в момент запуска отключаешь подачу газа и на остатках двиг схватывает), расход выстреливает до космического.
Редуктор BRC, вторая камера закрыта, конденсат периодически сливаю, пробеги не большие.
После регулировки с ноля, работает нормально какое то время, случается и зимой и летом.
Вопрос закрыт: сечет мембрана, но с интересной периодичностью.
Закрыл герметично выходной патрубок редуктора, он должен набрать давление и прекратить подачу газа, а он продолжает травить, за счет утечки через мембрану.
Что-то я не пойму - в оригинальной инструкции написано, что латунный винт (по рисунку поз.1 ) - это регулировка чувствительности (sensitivity adjusment screw), а пластмассовый черный винт под ключ ( по рисунку поз.2) - это ХХ (idle adjusting screw). А здесь да и в других местах пишут наоборот. Где же правда?
А оно в разных редукторах по разному. Например если взять редуктор BRC то назначение этих винтов в вакуумном редукторе и в электронном прямо противоположное. Так что качай мануал на конкретный редуктор из инета и ищи в описании назначение винтов. Ибо по этой причине очень многие не могут правильно настроить свой редуктор.
СБорисов
25.10.2010, 14:08
Просто к каждому редуктору надо приноровится и один раз разобраться какой винтик с пружинкой тот и регулирует чувствительность, а какой просто канал перекрывает тот на холостой ход.
Не приноровиться надо а мануал на него внимательно прочитать, там все есть. Я для своего мануал нашел в инете за полчаса, вот и выяснил где что. Потому как в разных редукторах даже одного производителя назначение винтов прямо противоположное, например в электронном и вакуумном BRC.
СБорисов
25.10.2010, 18:03
У многих зрительная память лучше.
Просто к каждому редуктору надо приноровится и один раз разобраться какой винтик с пружинкой тот и регулирует чувствительность, а какой просто канал перекрывает тот на холостой ход.
Не факт. В Томасетте названия в мануале с точностью до наоборот. sensitivity - без пружинки, а engine idle level - с пружинкой.:(
Наоброт там, да. Но ведь ясно же, что тот винт что перекрывает дополнительный канал ХХ(возле газовой трубы сразу) - это винтХХ. А тот что подпружиненый- чуствительность.
Супостаты ошиблись, а тут уже 3й год спорят , что и где.
Наоброт там, да. Но ведь ясно же, что тот винт что перекрывает дополнительный канал ХХ(возле газовой трубы сразу) - это винтХХ. А тот что подпружиненый- чуствительность.
Супостаты ошиблись, а тут уже 3й год спорят , что и где.
:klizma:Супостаты они такие, но ежели по мануалу настроить - авто ехает, а если с учетом - супостаты лохи и винты наоборот - авто не ехает. Отак от. Вывод - супостаты не обшиблись.
СБорисов
28.10.2010, 12:01
???
:klizma:Супостаты они такие, но ежели по мануалу настроить - авто ехает, а если с учетом - супостаты лохи и винты наоборот - авто не ехает. Отак от. Вывод - супостаты не обшиблись.Ну дайте свою ссылку на правильный мануал а то я уверен в том что на томасето редкукторе второго колена холостой ход это бронзовый винтик а черный чуйка. Разубедите меня пожалуйста ато авта моя меньше 9-10л газа не ест.
Не факт. В Томасетте названия в мануале с точностью до наоборот. sensitivity - без пружинки, а engine idle level - с пружинкой.:(
Я из-за этого и не регулирую. Много противоречий.
Ну дайте свою ссылку на правильный мануал а то я уверен в том что на томасето редкукторе второго колена холостой ход это бронзовый винтик а черный чуйка. Разубедите меня пожалуйста ато авта моя меньше 9-10л газа не ест.
Скан мануала на 07 в 47 посте этого топика. Свой хз где, но текст один в один тока на картинке фильтра нету.:tavria:
Ну дайте свою ссылку на правильный мануал а то я уверен в том что на томасето редкукторе второго колена холостой ход это бронзовый винтик а черный чуйка. Разубедите меня пожалуйста ато авта моя меньше 9-10л газа не ест.
Это еще нормальный для Киева расход...
Редуктор Cometa, чувствительность закрутил до упора, отрегулировал все винтом ХХ. Едет нормально, в смысле тяга, но бывает ни с того ни сего при сбросе газа может заглохнуть. За расходом еще слежу.
До этого газовщики открутили чувствительность полностью, ехала хорошо, тока расход 12-13,5 л. Кстати заметил, что тогда движок при одних и тех же оборотах работал громче, чем сейчас.
Открути немного винт чувствительности
А шоб меньше жрала закрути винт жадности как того мануал требует.
спасибо, буду пробовать на выходных.
Золототая серидина определяется путем частого лазанья под капот с отверткой и поиска оптимальной регулировки.
у меня такой же редуктор как в первом посте, винт хх (1) полностью закручен, хх настроено винтом чувствительности (2). Раход по городу 11 литров (не экономлю).
porsche1984
13.11.2010, 17:55
у кого есть фото редуктора тартарини тех что на карбовые пикапы ставят!?
Редуктор Cometa, чувствительность закрутил до упора, отрегулировал все винтом ХХ. Едет нормально, в смысле тяга, но бывает ни с того ни сего при сбросе газа может заглохнуть. За расходом еще слежу.
До этого газовщики открутили чувствительность полностью, ехала хорошо, тока расход 12-13,5 л. Кстати заметил, что тогда движок при одних и тех же оборотах работал громче, чем сейчас.
cometa-вас ис дас-в смысле кто это сделал? а по сути твоего сообщения твоему редуктору писц.
vinni2203
08.12.2010, 18:35
Здравствуйте. Что-то я совсем запутался. У меня Томасетто, модели не знаю. Инжектор. Один винт на редукторе на 10 под отвертку с черной головкой, а второй на шланге подачи газа в инфектор. Логически если редуктор электронный то мембрана регулируется через проводки и винт ее регулировки должен находиться в редукторе к которому идут проводки. А вот винт холостого хода запросто может находиться на шланге. Подскажите где я не прав. Хотелось бы поточнее отругулировать настройки.
Винт на шланге это дозатор,винт под прямую отвёртку в трубке х. ход,пластмассовый на 10 и под прям. отвёртку винт чуствительности.
vinni2203
08.12.2010, 18:39
Кстате, а хде у этой Томасетты болтег слива конденсата???
А то езжу с висны - пора-бы уже и сливать ... наверное...
Болт под шестиграник на 5 внизу на стороне винта чуствительности.
Болт под шестиграник на 5 внизу на стороне винта чуствительности. Открутите пробку возьмите попытайтесь прочистить окно там за девять месяцев конденсат может присохнуть и не потекти.
помогите пожалуйста. у кого есть инструкция к томасетто. мне нужно знать нужно ли перекрывать вентиль газа при постановке машины в гараж. ситуация очень печальная. помогите кто чем может:sos::sos:
Азазелло
15.12.2010, 16:49
помогите пожалуйста. у кого есть инструкция к томасетто. мне нужно знать нужно ли перекрывать вентиль газа при постановке машины в гараж. ситуация очень печальная. помогите кто чем может:sos::sos:
Мануал Томасетто в посте № 47:D
Если ставите до весны то закрывайте.
То, что нарыл trik - перевод Tomasettoвского мануала. По нему редуктор настраивается 100%, проверено неоднократно. Но проще, тоже проверено на себе, почти по тому, что нашел Igor_Slavuta на ланосовском форуме. Если убрать лишний текст то останется:
1. Открутить винт жадности больше чем на половину.
2. Закрутить чувствительность до упора и никогда не трогать.
3. Выставить ХХ винтом ХХ.
4. Регулировать жадность в процессе езды, пока не начнет тупить ( по ощущениям), чуть открутить на 1\4-1\2 оборота и наступает счастье.
Перепробовал все методы ИМХО так лучше и проще.
Почемуто когда закручиваю полностью винт чуствительности , то машина либо глохнет -либо работает нормально , но при попытке тронуться сразу глохнет.o_O
ітак знов гоцки - 11/100. З якого би то? І ше одна хрєнь - не можу виставити холостий - тримає обороти десь 30-40сек - потом помалу скидає і аж до 0. З чого би то? Якшо підняти - тримає, но норовит плавати трошки. Порадьте шось)))
як всім раджу, спробуй перенастроїти без гвинта холостого. (його закрутити в ноль)
а тільки чуйкою і гвинтом на шлангу.
вірніше, болт на шлангу вже не трогай, а тільки чуйку відкручуй аж поки мотор не почне стабільно працювати на холостих.
Почемуто когда закручиваю полностью винт чуствительности , то машина либо глохнет -либо работает нормально , но при попытке тронуться сразу глохнет.o_O
Вначале шо за редуктор? Сколько ему лет?
А сделайте как люди: зажмите винт ХХ и регульте чуйкой до достижения устойчивой работы на хх а потом играйтесь с жадностью.
Максим79
24.04.2011, 09:33
Напишу здесь, чтоб не создавать новую тему.
Была такая настройка зимой: Чуйка- зажата полностью, ХХ- выкручен на 3 оборота, Винт жадности- приоткрыт "узкой щелью". По городу ездить устраивало, по трассе быстрее 120 не ехало. Выехал на трассу, расход составил 8.5л/100км.
Все бы ничего, но решил я "перенастроить". Теперь: Чуйка- зажата полностью, ХХ- зажат полностью, Винт жадности - открыт наполовину. Холостой ход, при такой настройке получился хороший, ровный. И ... машина едет.
Так вот вопрос: должна ли она "ехать" вообще при зажатых винтах регулировки?
зы.. динамика при этом хуже бензиновой.
Максим79:Так вот вопрос: должна ли она "ехать" вообще при зажатых винтах регулировки?
При зажатых винтах регулировки машина ехать не должна! Во первых: пружина винта чувствительности определяет дозировку смеси редуктора. Она отвечает за качество смеси. Винтом ХХ добавляется газ через канал хх что также приводит к обогащению смеси на всех режимах редуктора.
Если канал ХХ закрыт (винт ХХ зажат) и зажат винт чуйки (клапан второй камеры закрыт) то газу негде пройти и редуктор не выдает газ машина не работает!!!
При зажатом винте ХХ и "правильной" жесткости пружинки чувствительности винт чуйки при выставленых оборотах ХХ выкручен в пределах 3-5оборотов. Если винт ХХ зажат и машина работает то могу предположить что пружинка чуйки вывалилась с гнезда винта чуйки в полость второй камеры редуктора винт чуйки зажат что ограничивает перемещение коромысла но клапан второй камеры не закрыт! И это объясняет то что оба винта зажата а машина работет.
Вскрыть вторую камеру редуктора открутить шесть винтиков-дело пяти минут чтоб установить выпавшую пружинку на место.
Максим79
30.04.2011, 20:32
Не знаю как, но при полностью зажатых винтах, на 10 литрах пропана проехал по городу 55 км. Я в ужасе. Правда, заправился не на "своей" АГЗС
Не знаю как, но при полностью зажатых винтах, на 10 литрах пропана проехал по городу 55 км. Я в ужасе. Правда, заправился не на "своей" АГЗС Такой мега расход газа вследствие неисправного редуктора или неправильного смесителя.
Такой у вас смеситель? С такими смесителями при неправильном (неправильных) штуцерах ох и мучаются люди! Пропан правильная смесь 15.5\1 если соотношение не попадает --дело хана!
После регулировки редуктора по рекомендациям этой ветки приехал в Судак из Полтавы через Харьков. 800 км 60л газа. Расход получился 7,5. По трассе едет машинка замечательно с 5 мужиками и полным багажником. Пару раз приходилось подкручивать холостые. При старте, машинка "тупит". Похоже, винт чуйки нужно немножко отвинтить. И почему-то не возможно холостые сделать больше. Кажется, компьютер инжектора их занижает. Машинка на неитралке хочет заглохнуть.
Порегулирую еще.
Спасибо всем за рекомендации. Если регулировки не помогут - полезу внутрь редуктора.Такой у вас смеситель? С такими смесителями при неправильном (неправильных) штуцерах ох и мучаются люди! Пропан правильная смесь 15.5\1 если соотношение не попадает --дело хана!
У меня на вид смеситель точно такой. Только, с одним штуцером. Там меняются штуцера? Какой штуцер правильный?
Штуцера там на резьбе какой правильный сказать не могу-сам не знаю. Смеситель универсальный по своей конструкции годится под метан и пропан только дайте ему правильные штуцера.
7.5л по трассе с полной нагрузкой приемлимо.
Вопрос возник! В каком положении должна быть заслонка которая регулируется винтом количества на карбе? если ее крутить то на ХХ меняются обороты...
Вопрос возник! В каком положении должна быть заслонка которая регулируется винтом количества на карбе? если ее крутить то на ХХ меняются обороты... Соответствовать положению на бензине.
Vlad_a_p
04.05.2011, 08:44
Мануал на Tomasetto AT-04 (метан) Отсканен и переведен промптом. Может кому пригодится.
http://www.tomasetto.com/a_ENG_32_1.html
Соответствовать положению на бензине.
Спасибо!
Драсте Всем.
По-поводу споров на счет где какой винт( ХХ и Чуйка) - винт ХХ сверху в трубке латунный(открывает и закрывает подачу газа через обводной канал), ну а чуствительность пластиковый на боку
Настройки у меня такие:
ХХ чуть ниже средины 1000 об;
чуйка чуть приоткрыта 0.5 оборота
по расходу не скажу т.к меряю(отпишу после), по поводу регулировки ХХ винтом чуйки и закручивния винта ХХ наглухо - Бред полный, Т.К. в зависимости от того насколько закручен винт чуйки мы получаем большую длину хода педали газа, ну а чем больше ход тем точнее можно регулировать разряжение в карбе и соответственно и машина динамичная, и расход в норме.
porsche1984
07.05.2011, 12:36
Драсте Всем.
По-поводу споров на счет где какой винт( ХХ и Чуйка) - винт ХХ сверху в трубке латунный(открывает и закрывает подачу газа через обводной канал), ну а чуствительность пластиковый на боку
Настройки у меня такие:
ХХ чуть ниже средины 1000 об;
чуйка чуть приоткрыта 0.5 оборота
по расходу не скажу т.к меряю(отпишу после), по поводу регулировки ХХ винтом чуйки и закручивния винта ХХ наглухо - Бред полный, Т.К. в зависимости от того насколько закручен винт чуйки мы получаем большую длину хода педали газа, ну а чем больше ход тем точнее можно регулировать разряжение в карбе и соответственно и машина динамичная, и расход в норме.
или я чего то недопонял про винт ХХ и длинну педали,или вы нетак разьяснили-либо смахивает глупость!
или я чего то недопонял про винт ХХ и длинну педали,или вы нетак разьяснили-либо смахивает глупость!
По-поводу педали) чем сильнее закручена чуствительность тем сильнее нужно на педаль газа давить, соответственно ее ход увеличивается(Ход педали газа)
porsche1984
07.05.2011, 12:47
По-поводу педали) чем сильнее закручена чуствительность тем сильнее нужно на педаль газа давить, соответственно ее ход увеличивается(Ход педали газа)
кроме чувствительности есть ещё регистры на двойнике!зажимая винт чувствительности можно отпустить регистр и всё вернётся вокруги своя-так как с открытием регистра усиливается разряжение и мембрана начинает так же работать как и работала до затягивания винта чуйки!так что незаморачивайтесь!
да я и не заморачиваюсь)))) просто написал что выяснил в процессе регулировок
Проехали из Судака через Харьков в Полтаву. Пробег около 800км. По рекомендации buzyanа увеличил чувствительность. При скорости 100 на газ почти давить не нужно. На оборотах - все замечательно, и динамика, и расход. Но на малых оборотах как-то подергивается. И при начале движения, если газку не поддать - глохнет. Сильно тупит при старте на малых оборотах. Перед Харьковом вообще холостые пропали. Расход получился примерно тот же 7,5л. Что радует.
Сейчас опять закрутил руками чуйку почти полностью, подрегулировал ХХ. Едет почти нормально. Только все же подергивается на малых оборотах. "Жадность" все эти 2тыс км поездки не трогал.
Буду экспериментировать дальше.
Проехали из Судака через Харьков в Полтаву. Пробег около 800км. По рекомендации buzyanа увеличил чувствительность. При скорости 100 на газ почти давить не нужно. На оборотах - все замечательно, и динамика, и расход. Но на малых оборотах как-то подергивается. И при начале движения, если газку не поддать - глохнет. Сильно тупит при старте на малых оборотах. Перед Харьковом вообще холостые пропали. Расход получился примерно тот же 7,5л. Что радует.
Сейчас опять закрутил руками чуйку почти полностью, подрегулировал ХХ. Едет почти нормально. Только все же подергивается на малых оборотах. "Жадность" все эти 2тыс км поездки не трогал.
Буду экспериментировать дальше.
Вы шота не поняли или напутали. Я в личку вам совет давал отпустить дозатор.(жадность) впредь если что не понятно - звоните.
Вы шота не поняли или напутали. Я в личку вам совет давал отпустить дозатор.(жадность) впредь если что не понятно - звоните.
Спасибо огромное! Я еще поиграюсь. Хочу все перекрутить, попробовать поэкспериментировать.
Хочу выйти хоты бы на 8л. "по кругу", как на моей предыдущей карбюраторной. И, при этом, чтобы ехала хорошо.
Пока что, мучаюсь с ХХ. Настрою, проеду немного, на неитралке обороты падают, еще немножко - глохнет. Завожу - опять нет ХХ.
porsche1984
10.05.2011, 01:36
Спасибо огромное! Я еще поиграюсь. Хочу все перекрутить, попробовать поэкспериментировать.
Хочу выйти хоты бы на 8л. "по кругу", как на моей предыдущей карбюраторной. И, при этом, чтобы ехала хорошо.
Пока что, мучаюсь с ХХ. Настрою, проеду немного, на неитралке обороты падают, еще немножко - глохнет. Завожу - опять нет ХХ.
для начала поменять резинку коромысла второй камеры редуктора!основное "зло"исходит от неё!
У меня когда был метановый смеситель машинка заводилась и работала на всех режимах как часы. А стабильного расхода не было. По трассе эконом настройка одна (6-7л) по городу другая (до 9л) а по "кругу" 50х50 в 8л не получалось никак! Правильный смеситель необходимое условие для стабильного расхода газа иниче руки не отдыхают а толку нет!
Vlad_a_p
12.05.2011, 21:21
Редуктор Tomasetto AT04 метан.
Гложат меня сомнения в правильности понимания назначения винтов.
В мануале сказано : винт 2 чуствительность , винт 1 ХХ. (кажется мне все правильно с точностью до наоброт)
На сейчас: винт 2 закручен по часовой стрелке полностью до упора, винтом 1 установлен ХХ на уровне 800 оборотов. Вроде все правильно, но на кручение винта 2 двигатель никак не реагирует - ни лучше ни хуже.
Машина вроде ездит , расход вроде нормальный но хотелось бы все-таки разобраться в этом вопросе.
Может есть знающие люди - просветите плиз.
Редуктор Tomasetto AT04 метан.
Гложат меня сомнения в правильности понимания назначения винтов.
В мануале сказано : винт 2 чуствительность , винт 1 ХХ. (кажется мне все правильно с точностью до наоброт)
На сейчас: винт 2 закручен по часовой стрелке полностью до упора, винтом 1 установлен ХХ на уровне 800 оборотов. Вроде все правильно, но на кручение винта 2 двигатель никак не реагирует - ни лучше ни хуже.
Машина вроде ездит , расход вроде нормальный но хотелось бы все-таки разобраться в этом вопросе.
Может есть знающие люди - просветите плиз. Сверху винт ХХ. Откроешь голосовалку или почитаешь больше мануалов и найдешь где правильная инфа?
Vlad_a_p
12.05.2011, 22:10
я бы с удовольствием почитал толковые мануалы если бы они были.
я бы с удовольствием почитал толковые мануалы если бы они были.
А тему хоть читали?
Vlad_a_p
13.05.2011, 06:51
в теме 6 страниц обсуждения и никак не могут определится где какой винт на пропановых редукторах. метановый даже не обсуждался.
Всем здрасте! Есть ли смысл закрыть вторую камеру на карбе??? как это скажется на расходе?
в теме 6 страниц обсуждения и никак не могут определится где какой винт на пропановых редукторах. метановый даже не обсуждался.
имею ГБО и такойже редуктор так тут обсуждается.
машина дэу, двигатель какой-же как на ланосе. 1.5 8 кл.
что выяснил. инструкция не врёт.
железный винт сверху. это чувствительность (регулятор давления)
пластмасовый сбоку это ХХ (байпас канал как я понял)
пробовал закрутить верхний совсем, тогда машина перестаёт нормально ехать. (винт жадности хоть обкрутись). (боковой винт ХХ всегда выставляю по лямбде)
причем заметно сильно, чем больше откручиваешь верхний винт, тем машна начинает сильней вваливать, можно даже добиться что бы ехала как на бензине.
подобрал оптимальную настройку это выкрутить верхний винт на один с небольшим оборот.
ХХ настроил по лямбде. винтом с боку.
винт жадности (дозатор) отрегулировал (сначала затянул, потом начал потихоньку отпускать), так чтобы при отпускании и нажатии на газ небыло рывков (что стало соответствовать хорошей динамике)
по расходу пока не знаю :D
============
пробовал пойти от обратного. закрутить пластиковый винт в ноль.
и ХХ выставить верхним. нифига не получилось. ХХ не стабильный, то работает то нет. (глохнет)
вобщем инструкция подсказывает верно.
вот такой опыт. прошу не судить строго.
UPD\ блин покрутил еще. и понял, что я ничего не понимаю в настройке. устал я с ним.
теперь я не так уверен по поводу винтов.
имею ГБО и такойже редуктор так тут обсуждается.
машина дэу, двигатель какой-же как на ланосе. 1.5 8 кл.
что выяснил. инструкция не врёт.
железный винт сверху. это чувствительность (регулятор давления)
пластмасовый сбоку это ХХ (байпас канал как я понял)
пробовал закрутить верхний совсем, тогда машина перестаёт нормально ехать. (винт жадности хоть обкрутись). (боковой винт ХХ всегда выставляю по лямбде)
причем заметно сильно, чем больше откручиваешь верхний винт, тем машна начинает сильней вваливать, можно даже добиться что бы ехала как на бензине.
подобрал оптимальную настройку это выкрутить верхний винт на один с небольшим оборот.
ХХ настроил по лямбде. винтом с боку.
винт жадности (дозатор) отрегулировал (сначала затянул, потом начал потихоньку отпускать), так чтобы при отпускании и нажатии на газ небыло рывков (что стало соответствовать хорошей динамике)
по расходу пока не знаю :D
============
пробовал пойти от обратного. закрутить пластиковый винт в ноль.
и ХХ выставить верхним. нифига не получилось. ХХ не стабильный, то работает то нет. (глохнет)
вобщем инструкция подсказывает верно.
вот такой опыт. прошу не судить строго.
UPD\ блин покрутил еще. и понял, что я ничего не понимаю в настройке. устал я с ним.
теперь я не так уверен по поводу винтов.
Какого года и какую оф. Инфу вы изучали? В первой редакции была допущена ошибка в определении винтов хх и чуйки позже была устранена. Ошибка осталась в нэте осталась навечно а народ спотыкается до сих пор не утруждаясь разобраться в сути вопроса. Скиньте свою ссыль и укажите ее дату публикации на что вы ссылаетесь.
Какого года и какую оф. Инфу вы изучали? В первой редакции была допущена ошибка в определении винтов хх и чуйки позже была устранена. Ошибка осталась в нэте осталась навечно а народ спотыкается до сих пор не утруждаясь разобраться в сути вопроса. Скиньте свою ссыль и укажите ее дату публикации на что вы ссылаетесь.
я про тут самую инструкцию, что выкладывали. (неск. лет назад)
ну если ошибка, пусть ошибка.
тогда должна быть инструкция на томасету где всё правильно?
======
вобщем настроил как в инструкции (в той что тут раньше выкладвали. перевод.). закрутил верхний винт.
отрегулировал дозатор. потом установил по датчику кислорода пластиковый винт. вроде едет нормально.
small_30
19.05.2011, 20:10
Я свой также регулировал, верхний болт ХХ закручен, чуйка так накручена что чверть оборота и холостых уже нет, жадности тоже в норме---- НО КАК ЖРАЛА ПО ГОРОДУ 10 так жрет ато и все 12
Я свой также регулировал, верхний болт ХХ закручен, чуйка так накручена что чверть оборота и холостых уже нет, жадности тоже в норме---- НО КАК ЖРАЛА ПО ГОРОДУ 10 так жрет ато и все 12
Желаю вам чтоб правильно все было укомплектовано а не так как у меня. Очень долго я ездил по газовщикак и сам боролся с расходом пока не разобрался что у меня метановый смеситель хотя после того как я посвоей интуиции и некоторым опытом давних лет в редуктор полез его тюнить то мне удалось несколько сбить расход но стабильного расхода всеравно не было.
Относительньно винта чуйки--чуйка должна быть в диапазоне 3-5 оборотов для установки ХХ. Что-то не так с пружиной либо мягкая либо короткая.
Дальнейшее обсуждение должно быть в другой ветке. Если есть вопросы стучите в личку. Помогу чем смогу.
для начала поменять резинку коромысла второй камеры редуктора!основное "зло"исходит от неё!Спасибо! Заменили ремкомплект (130 грн). Хотя, на вид, все старые резинки в норме. Отдельно, резинки у нас не продают. Машинка ездит замечательно. ХХ держит замечательно. Проехал около 1000 км. Расход 8-9л. Хочу не более 8. Буду играться дальше.
Машинка ездит замечательно. ХХ держит замечательно. Проехал около 1000 км. Расход 8-9л. Хочу не более 8. Буду играться дальше.
яб не стал. можно так накрутить что не вернёшь как было :wall:
:)
==========в тему=======
один факт по редуктору томасето АТ07.
если при затянутом верхнем винте машина ехала немного натужно.
то при отпускании его все лишь на четверть оборота.
попёрла почти как на бензине во всех режимах.
мне почемуто думается что это не ХХ. а именно чувствительность (давление второй камеры)
и с ним надо поосторожней.
ничего не утвеждаю, просто мой эксперимент такой.
яб не стал. можно так накрутить что не вернёшь как было :wall:
:)Я уже немного прижал жадность на 1/4 оборота. Тупее начала разгоняться. Чувствуется, что машинке это не нравится. Поезжу еще немного - посмотрю.
копался в инете еще по поводу настроки редуктора томасето АТ07
нашёл интересную тему
http://www.gaz-club.com.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=12834
может кому будет полезно.
Я уже немного прижал жадность на 1/4 оборота. Тупее начала разгоняться. Чувствуется, что машинке это не нравится. Поезжу еще немного - посмотрю.
Казалось бы проще всего два вита и крути так нет не все так просто от разной последовательности и разный результат.
Пробуй эти два органа вот так: ВинтХХ зажат вусмерть. При отпущеном на макс дозаторе отрегулируйте хх винтом чуйки и потом прижимайте дозатор ищите приемлимую для вас динамику-расход.
Vlad_a_p
21.05.2011, 10:18
на одном из форумов нашел следующее:
-----------------------------------------------------------------
Насколько я понимаю английский методика от ф-ми изготовителя
- закрутить винт чуствительности (который сверху редуктора) до упора за часовой стрелкой
- винтом коректировки (пластмасовый посрелине редкутора) выставить оптимальный холостой ход
- винт количества (на шланге) открыт полностью
- педалью газа держим 3000 оборотов
- начинаем закручивать винт количества (на шланге) пока обороты не начнут падать с 3000
- поймав момент падения начинаем возвращать (открывать) винт количества (на шланге) до достижения тех же оборотов.
Предварительная настройка закончена. Делаем тест драйв
Если что - то не нравиться проводим процедуру
- винт коректировки (пластмасовый посредине редуктора) закручиваем до снижения оборотов холостого хода на 100-150 оборотов
- винтом чуствительности (который сверху редуктора) против часовой стрелкой плавненько поднимаем их обратно на 100-150 оборотов
Все.
Пробуйте. Методика мне понятна, логична, и установлена изготовителем. Единственное плохо - надо 2-е человек, придумать как педаль газа на 3000 оборотов зафиксировать, но это детали.
--------------------------------------------------------------------------
Что действительно похоже на фирменную инструкцию.
настроил по ней, итог:
поездка трасса со скоростью 90 км/час -> задувка полностью -> 87 км -> задувка 5 кубов. Путем несложных расчетов получили 5.74 куб/100км или 28 грн/100км при стоимости газа 5 грн. Уточняю газ - метан. хотя метода вроде для пропана писана.
СБорисов
21.05.2011, 10:33
--------------------------------------------------------------------------
Что действительно похоже на фирменную инструкцию.
настроил по ней, итог:
поездка трасса со скоростью 90 км/час -> задувка полностью -> 87 км -> задувка 5 кубов. Путем несложных расчетов получили 5.74 куб/100км или 28 грн/100км при стоимости газа 5 грн. Уточняю газ - метан. хотя метода вроде для пропана писана.
Вопрос: какая машинка? какой баллон? какой редуктор? ну и вообще информации по больше.
Если верить написанному, то за бензин платим 100 гривен, за пропан 50, а за метан 25 на 100 км, примерно?
А по настройке так какая разница метан или пропан, давление перед последней ступенью одинаковое по этому и настраивать так же.
Vlad_a_p
21.05.2011, 19:00
Вопрос: какая машинка? какой баллон? какой редуктор? ну и вообще информации по больше.
Если верить написанному, то за бензин платим 100 гривен, за пропан 50, а за метан 25 на 100 км, примерно?
А по настройке так какая разница метан или пропан, давление перед последней ступенью одинаковое по этому и настраивать так же.
Славута 1.2 карб, ГБО метан 1-е поколение, редуктор электронный Tomasetto AT04, баллон 12 кубов (по трассе 200 км хватает), МПСЗ Славика.
При выборе установки метан-пропан решающую роль сыграла итоговая цена км.
25 грн/100 км уже не получится, а вот 28грн/100 км в полне.
Пробуй эти два органа вот так: ВинтХХ зажат вусмерть. При отпущеном на макс дозаторе отрегулируйте хх винтом чуйки и потом прижимайте дозатор ищите приемлимую для вас динамику-расход.
Заправился. Регульнул наоборот: зажал верхний бронзовый винт полностью. Выкрутил пластмасовый - настроил нормально ХХ. Дозатор на 1/6 отпустил. Бежит машинка замечательно. Тяга на гору в норме. Проверю расход.
Заводится, правда, туговато стала. Раньше - с "полтыка"
В процессе регулировки выяснилось, что пластмассовым регулятором можно добиться даже повышенного ХХ. Наверное, это и есть винт ХХ.
porsche1984
21.05.2011, 21:39
Славута 1.2 карб, ГБО метан 1-е поколение, редуктор электронный Tomasetto AT04, баллон 12 кубов (по трассе 200 км хватает), МПСЗ Славика.
При выборе установки метан-пропан решающую роль сыграла итоговая цена км.
25 грн/100 км уже не получится, а вот 28грн/100 км в полне.
это стоимость грн\км по трассе?или в городе?
В процессе регулировки выяснилось, что пластмассовым регулятором можно добиться даже повышенного ХХ. Наверное, это и есть винт ХХ.
тут говорят что пластмассовый винт это чувствительность.
может оно и так. тока тогда винта ХХ получается нету. верхний
походу даёт большую подачу газа во всех режимах.
для себя тоже пришёл к выводу, что верхний лучше закрутить совсем.
потому как если его закрутить и регулировать тока боковым винтом и дозатором. у меня получается добиться большей плавносити хода на переходных режимах.
вобщем если крутить верхний, процесс настройки усложняется (имхо)
Vlad_a_p
21.05.2011, 21:53
это стоимость грн\км по трассе?или в городе?
трасса.
город чуть больше 33 грн/100 км
Млин винт латунный сверху ХХ с боку пластмасовый чувствительность дозатор знамо где.
Млин винт латунный сверху ХХ с боку пластмасовый чувствительность дозатор знамо где.Млин тоже:D, этим латунным невозможно настроить хх больше 1000об. А пластмассовым - хоть и 2000. Поэтому, "не тот болт ХХ назвали":D.
porsche1984
22.05.2011, 00:02
тут говорят что пластмассовый винт это чувствительность.
может оно и так. тока тогда винта ХХ получается нету. верхний
походу даёт большую подачу газа во всех режимах.
для себя тоже пришёл к выводу, что верхний лучше закрутить совсем.
потому как если его закрутить и регулировать тока боковым винтом и дозатором. у меня получается добиться большей плавносити хода на переходных режимах.
вобщем если крутить верхний, процесс настройки усложняется (имхо)
если б вы хоть раз разобрали и собрали редуктор!вы б не думали-где винт чуйки,а где винт хх!поэтому ваши разговоры напоминают разговоры 14-ти летнего о сэксе!теории много а практики ноль!:)
porsche1984
22.05.2011, 00:07
трасса.
город чуть больше 33 грн/100 км
ну а у меня себестоимость 100км по городу-46.75грн\км!но оборудывание выходит в 1100-1300грн.!
если б вы хоть раз разобрали и собрали редуктор!вы б не думали-где винт чуйки,а где винт хх!поэтому ваши разговоры напоминают разговоры 14-ти летнего о сэксе!теории много а практики ноль!:)Так и есть - крутим методом народного тыка.
Парочка вопросиков. На холостых на газу двигатель работает как-то неровно, как бы "троит". На бензине - ровно. Может, свечи газовые какие-то нужно вкручивать?
И еще. Для инжектора можно полностью отключать бензин до зимы и им не пользоваться. Или тоже - как на карбюраторе, нужно иногда на бензинчике проехаться, чтобы резинки смазались?
porsche1984
22.05.2011, 09:50
Так и есть - крутим методом народного тыка.
Парочка вопросиков. На холостых на газу двигатель работает как-то неровно, как бы "троит". На бензине - ровно. Может, свечи газовые какие-то нужно вкручивать?
И еще. Для инжектора можно полностью отключать бензин до зимы и им не пользоваться. Или тоже - как на карбюраторе, нужно иногда на бензинчике проехаться, чтобы резинки смазались?
зачастую неровный хх-это либо мембрана второй камеры уже подустала (сифонит либо задубела)либо резинка на коромысле второй камеры задубела!
по поводу бензина-так на карбе рекомендуют иногда прокатится на бензе не только что б смазать резинки,а ещё потому что силумин "сухой"подвержен окислению!что негативно сказывается на внутренних каналах карбюратора!за инжектор незнаю но по логике думаю так же следует хоть иногда ездить на бензе!если бензопроводы пусты-разность температур-отсюда конденсат и ржавение!а потом это всё "чудо"засрёт форсунки!если же бензопроводы аллюминиевые-так же нестоит обольщатся!при определённых условиях он так же имеет свойство окислятся и расслаиватся в труху!результат для форс-тот же!
лично у меня свечи бош платинум!ездил на газовых бриск-разницы непочувствовал!ни в расходе ни в динамике!зато искра от боша-ярко белая и не просто маленькая синяя молния-а пучок!но каждая свеча стояла по 28 грн
Vlad_a_p
22.05.2011, 13:57
ну а у меня себестоимость 100км по городу-46.75грн\км!но оборудывание выходит в 1100-1300грн.!
это когда было. сейчас за эти деньги разве что балон купить наверное можно.
установка на фирме гбо пропан 1- е поколение 3300-3700
porsche1984
22.05.2011, 14:02
это когда было. сейчас за эти деньги разве что балон купить наверное можно.
установка на фирме гбо пропан 1- е поколение 3300-3700
я вам посчитал с учётом нынешних цен на своё оборудование!естественно установка "власноруч"!а первое поколение купить на лоске (с эмуляторами форс и лямбды)стоит-2000-2200грн и это практически на все среднестатистические инживые авто(ланос,нексия,2110,калина и прочие!
Vlad_a_p
22.05.2011, 14:44
я вам посчитал с учётом нынешних цен на своё оборудование!естественно установка "власноруч"!а первое поколение купить на лоске (с эмуляторами форс и лямбды)стоит-2000-2200грн и это практически на все среднестатистические инживые авто(ланос,нексия,2110,калина и прочие!
при таком подходе метановая установка обойдется дороже на 1500 грн (разница в стоимости баллона)
хотелось бы отметить что это мерянье длинной мне не интеренсно. я прекрасно осознаю что пропановая установка дешевле.
Лично мне выгоден метан. заправка под боком. в день 70-100 км наезда это задувка раз в 2 дня. на метане я отездил уже 3000км ((46-28)*3000/100=540грн экономии)
как-то так.
porsche1984
22.05.2011, 14:53
при таком подходе метановая установка обойдется дороже на 1500 грн (разница в стоимости баллона)
хотелось бы отметить что это мерянье длинной мне не интеренсно. я прекрасно осознаю что пропановая установка дешевле.
Лично мне выгоден метан. заправка под боком. в день 70-100 км наезда это задувка раз в 2 дня. на метане я отездил уже 3000км ((46-28)*3000/100=540грн экономии)
как-то так.
я на пропане отьездил уже 200тыс.но вас ведь это не в чём неубедит!что касаемо метана(даже учитывая его цену лет пять назад!)то никогда нехотелось быть менхаузеном ездящем на ядре с 200-ми атмосферами!неабессутте но у меня такие взгляды на жизнь!
Bad Santa
22.05.2011, 15:30
Схема и инструкция по Tomasetto AT (на Английском техническом) что я смог нарыть
https://rapidshare.com/files/791856885/ManualAT.zip
взято из буржуйских просторов интернета и спасибо Опель клубу.
Таки чёрный пластиковый винт называется винтом регулировки холостого хода (idle adjustable screw) а "утопленный" латунный называется "Core screw" (чем устанавливается давление по моей версии)
Но! по большому счёту все 3! винта являются винтами регулировки, так что если у кого не по инструкции получилось настроить - так тоже возможно.
Но как по-мне проще и надёжнее придерживаться рекомендаций производителя обороудования.
Млин тоже:D, этим латунным невозможно настроить хх больше 1000об. А пластмассовым - хоть и 2000. Поэтому, "не тот болт ХХ назвали":D.
Ну если вы на бензе при помощи одних винтов качества и количества не сможете достичь 2000 оборотов то... Неправильный у вас карб. Логично!
Аналогично вы пишете про газ.
... Неправильный у вас карб.
Согласен! Карб неправильный - инжектором называется. На правильном карбе и с итальянским редуктором я всегда в 8л. вкладывался. 160тыс. откатал. И ничего не регулировал.Регульнул наоборот: зажал верхний бронзовый винт полностью. Выкрутил пластмасовый - настроил нормально ХХ. Дозатор на 1/6 отпустил. Бежит машинка замечательно. Тяга на гору в норме.Заводится плохо. Приходится долго стартером крутить с нажатой педалью газа. При включении вентилятора радиатора, обороты сильно падают. Может, даже, заглохнуть на перекрестке:(.
Схема и инструкция по Tomasetto AT (на Английском техническом) что я смог нарыть
https://rapidshare.com/files/791856885/ManualAT.zip
взято из буржуйских просторов интернета и спасибо Опель клубу.
Таки чёрный пластиковый винт называется винтом регулировки холостого хода (idle adjustable screw) а "утопленный" латунный называется "Core screw" (чем устанавливается давление по моей версии)
Но! по большому счёту все 3! винта являются винтами регулировки, так что если у кого не по инструкции получилось настроить - так тоже возможно.
Но как по-мне проще и надёжнее придерживаться рекомендаций производителя обороудования.
А не интересно вам посмотреть дату сего документа? Поинтересуйтесь у ланос клуба там тож есть аглицкий текст с переводом где сверху винт ХХ с боку чуйки. Почитайте у ланосов клабов ветку про настройку гбо они тож на томасетовских редукторах ездють.
Согласен! Карб неправильный - инжектором называется. На правильном карбе и с итальянским редуктором я всегда в 8л. вкладывался. 160тыс. откатал. И ничего не регулировал.Заводится плохо. Приходится долго стартером крутить с нажатой педалью газа. При включении вентилятора радиатора, обороты сильно падают. Может, даже, заглохнуть на перекрестке:(. В патрубох воздухофильтра карлсон задувает на инж авто и потому при работе карлсона нестабильные ХХ. Киньте мне мыло я вам фотом покажу как этот баг лечится.Тама малость нужно подрезать уголок пласмасового патрубка. Мой инж прогретый запускается как дизель не прикасаясь к газульке холодным чуть крутнуть.
У меня стоит редуктор томасетто, электронный(2 поколение), при почти пустом баллоне авто как то лучше работает чем при полном, какие способы есть снизить давление в первой ступени редуктора? Ослабить пружинку?
У меня стоит редуктор томасетто, электронный(2 поколение), при почти пустом баллоне авто как то лучше работает чем при полном, какие способы есть снизить давление в первой ступени редуктора? Ослабить пружинку? Более определенно можете описать это явление?
СБорисов
26.05.2011, 18:43
У меня стоит редуктор томасетто, электронный(2 поколение), при почти пустом баллоне авто как то лучше работает чем при полном, какие способы есть снизить давление в первой ступени редуктора? Ослабить пружинку?
Я у себя подобное наблюдал, скорее всего редуктор 1 ступени не правильно работает, завышает давление, надо проверить состояние резинки на клапане 1 ступени.
В баллоне с газом какое то давление, 1 ступень приводит его к постоянной величине, когда баллон почти пустой то давление в баллоне меньше величины срабатывания редуктора 1 ступени и смесь обедняется, машинка на более бедной смеси и едет веселее, на редукторе уменьшить чуйку и подрегулировать дозатором, должно повезти.
И думать о замене РК.
Рем комплект новый, довольно качественый поставил.
Проблема выплывает такая, редуктор богатит смесь, регулировок много перепробовал чуйка-дозатор, лучшее что получается выглядит так: холостой ход выставлен чуйкой, дозатор откручен на оборота полтора, как бы на минимум прижат. Стоит врезка, 10мм. Дозатор второй камеры закрыт. Заводится на газу на холодную без проблем. Расход 37л на 350-370 по городу.
СБорисов
27.05.2011, 15:17
Проблема выплывает такая, редуктор богатит смесь, регулировок много перепробовал чуйка-дозатор, лучшее что получается выглядит так: холостой ход выставлен чуйкой, дозатор откручен на оборота полтора, как бы на минимум прижат. Стоит врезка, 10мм. Дозатор второй камеры закрыт. Заводится на газу на холодную без проблем. Расход 37л на 350-370 по городу.
Знакомая история, с этой проблемой я столкнулся сразу после приобретения авто в котором стояло ГБО. Почитайте внимательно с начала вот это: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=16051
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=39783
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=35524
На газу до тюнинга редуктора заводилась тоже на холодную легко, заменил РК, протюнил редуктор, зажал по ДК чуйку на редукторе до не могу, расход почти не уменьшился, но появились стабильность в работе ДВС.
Следующим этапом будет колдовство над врезками и обогащение редуктором смеси, согласно ДК.
Проблема выплывает такая, редуктор богатит смесь, регулировок много перепробовал чуйка-дозатор, лучшее что получается выглядит так: холостой ход выставлен чуйкой, дозатор откручен на оборота полтора, как бы на минимум прижат. Стоит врезка, 10мм. Дозатор второй камеры закрыт. Заводится на газу на холодную без проблем. Расход 37л на 350-370 по городу.Умань не Киев 10л многовато будет.. Вы имеете ввиду внутренний диаметр врезки 10мм? Уменьшите до 8мм!!! А дальше пробуйте эксперементируйте... Приемлимый динамика-расход где-то рядом.
Умань не Киев 10л многовато будет..
мне по Киеву проще ехать чем по Умани, если бы не каждый день через рынок ехать)))
Также была мысля штуцера переточить, попробую вставки в штуцер поточить разных диаметров.
почитал)))) наверно ваша идея со штуцером 2.5мм как раз по моей теме, иду с понедельника своих токарей грузить))) Точность изготовления будет пару соток)))
почитал)))) наверно ваша идея со штуцером 2.5мм как раз по моей теме, иду с понедельника своих токарей грузить))) Точность изготовления будет пару соток)))
Плз ни че не напутайте!!! Врезку я не обсуждал! Речь шла о штуцере второй камеры редуктора! Чтоб достать штуцер необходимо вскрыть крышку второй камеры (шесть винтиков. Иметь рожковый ключ на 15мм. При том что на некоторых редукторах винтики под звездочки а не крестообразные) И это возможно только на редукторе томасетто где штуцерок на резьбе. Новый штуцер изготовить не взялся ни один токарь только перевтуливать. Другие редуктора только втулить чтоб заузить проходное сечение. И еще: размер 2.5мм мной был опробован практическим путем уж не помню сколько раз было уж этих втулочек перепробовано так что на другом редукторе размер может быть другой!!!! ознакомиться здесь (http://vkontakte.ru/id52684655#/album52684655_124295948)--если доступ к Контактам есть
СБорисов
28.05.2011, 10:34
Изготовьте пару врезок с выходным отверстием миллиметров 5, с возможностью увеличить в процессе настройки, а штуцер во вторую камеру редуктора тоже можно сделать в 2 мм, но полость рас сверлить до 3-3.5 мм и набрать сверл от 2 до 2,5 с шагом в 0,1 мм, дабы в процессе настройки подобрать наилучший диаметр. То же самое сделать и с штуцерами на врезке, получите наилучшее разряжение на всасе. И для настройки советую обзавестись ДК с индикатором.
Сегодня с утра регулировал и редуктор и дозатор: дозатором выставил смесь почти на минимум (около 0,2 вольта) и на оборотах 3000 начал добавлять на редукторе пока смесь не начала обогащаться до 1,0 вольта, закрутил назад на четверть и потом на холостых подрегулировал опять на 0,2.
Изготовьте пару врезок с выходным отверстием миллиметров 5, с возможностью увеличить в процессе настройки, а штуцер во вторую камеру редуктора тоже можно сделать в 2 мм, но полость рас сверлить до 3-3.5 мм и набрать сверл от 2 до 2,5 с шагом в 0,1 мм, дабы в процессе настройки подобрать наилучший диаметр. То же самое сделать и с штуцерами на врезке, получите наилучшее разряжение на всасе. И для настройки советую обзавестись ДК с индикатором.
Сегодня с утра регулировал и редуктор и дозатор: дозатором выставил смесь почти на минимум (около 0,2 вольта) и на оборотах 3000 начал добавлять на редукторе пока смесь не начала обогащаться до 1,0 вольта, закрутил назад на четверть и потом на холостых подрегулировал опять на 0,2.
Ну так предстоит еще долгая и кропотливая работа по выяснению расхода. Не во всех хватит желания и возможности этим заниматься.
Все просто, врезки должны быть потолще правильно установлены.
Смесь должна быть при установивищихся режимах 0.2, не переходах должна богатиться, так будет максимальный мощность и мин расход.
Новый штуцер изготовить не взялся ни один токарь только перевтуливать.
Вот завтра и узнаю что мне скажет токарь. У нас крутая рем. база на предприятии(остатки от завода по изготовлению оптики оборон.промышлености),мног чего умеют делать
Редуктор разбирал, инструмента хватает.
СБорисов
29.05.2011, 08:55
Вот завтра и узнаю что мне скажет токарь. У нас крутая рем. база на предприятии(остатки от завода по изготовлению оптики оборон.промышлености),мног чего умеют делать
Редуктор разбирал, инструмента хватает.
Я себе втулил, взял трубку медную от холодильника, сделал ее немного на конус (чтобы плотно входила), запаял и рас сверлил до нужного диаметра, потом еще нарезал внутри резьбу для легкости извлечения. Конусом обеспечил плотность посадки. Втулить пришлось потому, что нет втулки съемной (редуктор BRC).
Если будете менять РК то лучше его сначала обкатать, а потом делать тюнинг, я всю зиму мучился, редкие поездки и после каждой надо регулировать.
ПРи желании можно завтулить и не только томасетто.
В патрубох воздухофильтра карлсон задувает на инж авто и потому при работе карлсона нестабильные ХХ. Тама малость нужно подрезать уголок пласмасового патрубка.спасибо за совет. Отрезал угол - работает отлично, ничего не глохнет.Регульнул наоборот: зажал верхний бронзовый винт полностью. Выкрутил пластмасовый - настроил нормально ХХ. Дозатор на 1/6 отпустил. Бежит машинка замечательно. Тяга на гору в норме. ...
В процессе регулировки выяснилось, что пластмассовым регулятором можно добиться даже повышенного ХХ. Наверное, это и есть винт ХХ.Эксперимиенты продолжаю. При вышеописанной настройке расход чуть больше 10л. Хотя, прет машинка замечательно (лучше, чем на бензине). Две заправки - расход больше десятки.
Вчера ездил в Днепр. Заправился и вернул все на место: пластмассовый винт завинтил полностью, бронзовый на несколько оборотов выкрутил - настроил им ХХ. Когда газую - "душится":). Отвинтил пластмассовый на оборот. Дозатором поджал 1/4 оборота. Пока нормально. Только движок как-то не равномерно работает. Может, действительно, нужны свечи для газа. Да и менял их давно - тыс. 40 назад.
СБорисов
29.05.2011, 23:17
спасибо за совет. Отрезал угол - работает отлично, ничего не глохнет.Эксперимиенты продолжаю. При вышеописанной настройке расход чуть больше 10л. Хотя, прет машинка замечательно (лучше, чем на бензине). Две заправки - расход больше десятки.
Вчера ездил в Днепр. Заправился и вернул все на место: пластмассовый винт завинтил полностью, бронзовый на несколько оборотов выкрутил - настроил им ХХ. Когда газую - "душится":). Отвинтил пластмассовый на оборот. Дозатором поджал 1/4 оборота. Пока нормально. Только движок как-то не равномерно работает. Может, действительно, нужны свечи для газа. Да и менял их давно - тыс. 40 назад.
У вас инжектор, должен быть ДК, если он есть, то купите эмулятор с индикатором на три положения и отрегулируйте по нему. Могу предложить индикатор от сюда:
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=35524.
Пользуюсь таким прибором пол года удобно, легко ориентироваться по составу смеси, и колотухи сразу можно без свечей удалить, у Вас по всей видимости переобогащена смесь. Редуктор подвергался доработке? Если нет, то надо попробовать.
Если правильно стоит смесь, то поворот на дозаторе на пол грани приводит или к обогащению смеси, или к обеднению больше нормы, на слух определить это практически не возможно, а тыкаться наугад иногда очень дорого.
Выточили два штуцера второй камеры, 2,5 и 2,0мм, вечером поставлю
Выточили два штуцера второй камеры, 2,5 и 2,0мм, вечером поставлю
Надеюсь посмотрели мои фоты на вконтактах и штуцер сделали вам фигурный? Кстати на голландских редукторах то ж были подобные штуцера с зауженым проходным сечением и колодцем.
Фото смотрел. Штуцер установил 2,5мм, обкатываю. По сравнению со старыми настройками чуйку пришлось в два раза убавить. По крайней мере не стало хуже. Пока что притирается резинка к новому седлу клапана. ДК может и врежу, если время будет, все есть.
Фото смотрел. Штуцер установил 2,5мм, обкатываю. По сравнению со старыми настройками чуйку пришлось в два раза убавить. По крайней мере не стало хуже. Пока что притирается резинка к новому седлу клапана. ДК может и врежу, если время будет, все есть. Фотке вашего штуцерка можно где взлянуть? Фигурное исполнение? Ну и каковы различия в настройках что чуйка в два раза убавлена? Интересен рузультат.
Фото вечером закину, а так полная копия стандартного, только заужение посредине канала, как жиклер получается, площадка под клапан такая же как и в оригинальном.
Наездил немного пока, холостые теперь только при полностю прогретом моторе, раньше как не крути были и при 40 градусах, так понял что не богатит смесь сейчас.
Заводится на холодную-горячую нормально. По мощности, то не убавилась, может даже и лучше стало, пока не понял, но вроде двигатель стал меньше грется, редше кулер включается.
Выкатаю баллон, отпишусь какая разница.
СБорисов
31.05.2011, 18:46
Фото вечером закину, а так полная копия стандартного, только заужение посредине канала, как жиклер получается, площадка под клапан такая же как и в оригинальном.
Наездил немного пока, холостые теперь только при полностю прогретом моторе, раньше как не крути были и при 40 градусах, так понял что не богатит смесь сейчас.
+1
Stranik +1 Зимой заужение дало понижение расхода на литр в городском режиме.
dimon.zp
02.06.2011, 01:01
народ помогите правильно подобрать решулировки редуктор томасетто врезка
ХХ стабильный машина прет как и на бензе но жрет 11 литров!
пластиковым винтом можно снизить расход?
СБорисов
02.06.2011, 08:08
народ хелп токо поставил ГБО проехал сотни 4-е а расход не меньше 11 литров винты жадности вкручены чутьли не до упора а она все рано прет и жрет шо делать?
какой винт отвечает за давление газа и шоб его уменьшить надо крутить по часовой или против?
Какая конфигурация авто и ГБО?
народ помогите правильно подобрать решулировки редуктор томасетто врезка
ХХ стабильный машина прет как и на бензе но жрет 11 литров!
пластиковым винтом можно снизить расход?
Так скажите Что там на бирке редуктора сколько обозначено ХП? 100? Или 140хп? При 140 однозначно заменить штуцер второй камеры редуктора да и со соткой есть смысл поиграться.
спасибо за совет. Отрезал угол - работает отлично, ничего не глохнет.Эксперимиенты продолжаю. При вышеописанной настройке расход чуть больше 10л. Хотя, прет машинка замечательно (лучше, чем на бензине). Две заправки - расход больше десятки.
латунный винт - принудительная подача газа для ХХ. поверьте он вам не нужен.
пластмассовый винт - чуствительность редуктора.
правильно было сначала. когда латунный закручен полностью, а пластмассовым и дозатором выставляется расход и обороты.
вернее, нужные обороты ХХ сначала выставляем винтом холостых на карбюраторе при работе на бензине.
а тогда этих же оборотов добиваемся на газу. дозатором накручиваем расход газа, так чтоб и ехала и не жрала, а чуствительностью подгоняем это всё под обороты бензиновых ХХ.
В томасетовском редукторе можно штуцерок сделать второй камеры и поменьше для увеличения диапазона регулировок тогда можно добавить газу этим же винтом ХХ. Ну это для любителей трахтинга и технического творчества.
...правильно было сначала. когда латунный закручен полностью, а пластмассовым и дозатором выставляется расход и обороты.
Незнаю-незнаю.
Сейчас только вернулся из Киева. За 4 дня наездил почти 1300км. Половину из них по Киеву. Кажется, нашел оптимальные настройки. Тьфу-тьфу:D. Тяга отличная, кажется, что лучше, чем на бензине и расход до 8 (по городу:)). Если так будет и дальше - опишу новые настройки.
Небольшой нюанс. При сильном солнце, когда нагревается, машина пытается тупить изредка.
что тут спорить, возьмите найдите инструкцию от этого редуктора, там написано какой винт за что отвечает.
Кто хоть раз видел редуктор из нутри тот знает. Устройсво велосипеда сложнее.
dimon.zp
05.06.2011, 23:44
Кто хоть раз видел редуктор из нутри тот знает. Устройсво велосипеда сложнее.
пластиковый винт это чуйка, ХХ сверху.
жадность на смесителе!
пластиковый винт это чуйка, ХХ сверху.
жадность на смесителе! Все верно. Отворачивание винта хх ведет к обагащению смеси во всех режимах. Для Тавро-Славут этим винтом пользоваться нет необходимости производительность редуктора для нашего объема в избытке. Семейство ВАЗ при большем рабочем объеме и большим весом авто ездють без этого винта ХХ сенсам и ланосам тож хватает.
dimon.zp
06.06.2011, 08:49
Все верно. Отворачивание винта хх ведет к обагащению смеси во всех режимах. Для Тавро-Славут этим винтом пользоваться нет необходимости производительность редуктора для нашего объема в избытке. Семейство ВАЗ при большем рабочем объеме и большим весом авто ездють без этого винта ХХ сенсам и ланосам тож хватает.
о, это уже цикаво!
тоесть остаеться душить чуйку и жадность и получу расход маленький :)))
про штуцера читал смотрел, и даже понял но блин я пока туда не готов лезть :))
о, это уже цикаво!
тоесть остаеться душить чуйку и жадность и получу расход маленький :)))
про штуцера читал смотрел, и даже понял но блин я пока туда не готов лезть :))
Как показывает практика на правильном смесителе удушение дозатора в пределах разумного экономит газ. Чуйкой регулить ХХ.
Незнаю-незнаю.
Сейчас только вернулся из Киева. За 4 дня наездил почти 1300км. Половину из них по Киеву. Кажется, нашел оптимальные настройки. Тьфу-тьфу:D. Тяга отличная, кажется, что лучше, чем на бензине и расход до 8 (по городу:)). Если так будет и дальше - опишу новые настройки.
Небольшой нюанс. При сильном солнце, когда нагревается, машина пытается тупить изредка.
ну расскажите уже про ваши настройки.
------------
мне надоело кататся по классической схеме регулировок (верх. винт. завернут. хх выставлен боковым пластиковым винтом. а расход газа дозатором)
---
решил проверить альтернативную методику.
суть такая.
1 верхний винт закручиваем.
2 мотор заглушен. закручиваем также боковой винт чувствительности.
3 снимаем "плюсовой" разьём с эл. клапана
4 снимаем шланг с дозатора. (получаем редуктор с куском шланга.)
5 подаём плюс на клапан. (как вариант, взять провод, соединить с + АКБ. и + клапана редуктора)
6 начинаем откручивать боковой винт.
как пошёл газ со шланга, крутить перестаём. ( можно ещё отвернуть на четверть)
всё. настройку чуйки завершили. теперь переходим к настройки хх
7 собсно настройка ХХ. верним винтом. настраиваем.
если есть ДК то лучше по ДК. можно на глаз. я попал сразу.
потом крутил по датчику. коррекция почти не требовалась.
8. дозатор.? я оставил практически как и был.
редуктор у меня на 140хп (штуцер пока не делал)
поэтому у меня он зажат сильно. откручен на оборот гдето.
сегодня настроил. едет не хуже. может лучше.
завтра на дальняк гляну расход.
но хорошего почемуто ничего не жду :D
======
как понимаю, это две адекватные методики регулировки.
надо только дописать что такой метод (с использованием болта ХХ) не годится для гбо-2.
газомоск тупо не понимает почему он на ХХ больше не может дозатором повлиять на смесь, и в тщетных попытках постоянно сваливает аттуатор в одно из крайних положений.
надо только дописать что такой метод (с использованием болта ХХ) не годится для гбо-2.
газомоск тупо не понимает почему он на ХХ больше не может дозатором повлиять на смесь, и в тщетных попытках постоянно сваливает аттуатор в одно из крайних положений.
да. об этом я не подумал.
а по гбо-2 сам хочу, но у нас не то, что ставить не хотят. даже привезти не могут :(
испытал альтернативную методику регулировки, что описывал ранее.
результат у меня получился не очень. едет хуже, более натужно.
жрёт больше.
испытал альтернативную методику регулировки, что описывал ранее.
результат у меня получился не очень. едет хуже, более натужно.
жрёт больше.На газель достаточно редуктора 100 хп-заводится и едет а с вашим 140-м как минимум нужно иметь трехлитровый двигатель. Или уже штуцерок поменяли?
100 это для движков с мощностью до 100 кВт.
140 это для движков с мощностью до 140 кВт.
выше 140 уже применяют спарки редукторов.
На газель достаточно редуктора 100 хп-заводится и едет а с вашим 140-м как минимум нужно иметь трехлитровый двигатель. Или уже штуцерок поменяли?
к сожалению нет. это несколько сложно. (в изговлении)
покадумаю как осуществить. либо вобще лямбда контроль прикрутить.
да и по обычной регулировке мне удалось добится более менее нормального расхода.
на трассе 8,5л газа. для 80лс (1.5) мотора. в принципе терпимо.
СБорисов
08.06.2011, 09:12
100 это для движков с мощностью до 100 кВт.
140 это для движков с мощностью до 140 кВт.
выше 140 уже применяют спарки редукторов.
100 хп это 100 лс
140 хп это 140 лс
Не путайтесь сами и не путайте народ.
100 хп (лс) это до 70 kW
140 хп (лс) это до 100 kW.
да, прошу прощения за дезу.
в лошадках цифры.
LilianOcenasek
08.06.2011, 11:09
I am here to say hello to everyone. Pleased to join you hear.
СБорисов
08.06.2011, 11:17
I am here to say hello to everyone. Pleased to join you hear.
Ты откуда? Lilian.
к сожалению нет. это несколько сложно. (в изговлении)
покадумаю как осуществить. либо вобще лямбда контроль прикрутить.
да и по обычной регулировке мне удалось добится более менее нормального расхода.
на трассе 8,5л газа. для 80лс (1.5) мотора. в принципе терпимо.
Да ни один токарь не брался за изготовление нового так как всех озадачивало проточка канавки под тонюсенькое уплотнительное кольцо которое ставится под штуцерком а вот изготовить втулку без проблем на любом токарном станке. Были моменты что втулки получались послаблены впресовать сложно они тонкостенные. По наружности проклеивал суперклеем так что все было нормально держалось и никуда не сдвигалось. При необходимости выбивалось без проблем. Ну для 1.5 мотора мои наработки могут и не подойти. Мне дотаточно по трассе 120 км\ч так что для 1.5 проходного сечения 2.5мм может быть мало и на колодце 4мм мож не хватит на низах. Напомню что стоковый размер 6.8мм для 140хп для 100хп стандарт 5.6мм. Так что в поисках оптимального вам оттолкнуться от 4.5мм колодец и проходного в 3мм. И что за машинка что за мотор?
Да ни один токарь не брался за изготовление нового так как всех озадачивало проточка канавки под тонюсенькое
.................
.............
Напомню что стоковый размер 6.8мм для 140хп для 100хп стандарт 5.6мм. Так что в поисках оптимального вам оттолкнуться от 4.5мм колодец и проходного в 3мм. И что за машинка что за мотор?
машинка нексия (извиняюсь что не по профилю на форуме,просто редуктор такойже как тут обсуждается). мотор 1.5 8кл. евро3, точно такой как на ланосе.
наз. "а15sms".
мозги перепрошиты на евро2.
сегодня продолжил эксперимент.
предыстория.
пробовал настраивать по ДК.
на ХХ, и на оборотах 3000.
ничего хорошего не вышло.
да рывка нету в переходных режимах.
но едет тупо, но ровно. расход тоже не фонтан.
сегодня в свете мыслей про штуцер.
я запихнул в шланг до дозатора (снял шланг с редуктора и туда вставил). штуцер ограничивающий проход
газа. примерно на 70%.
т.е. фактически уменьшил до 30-35% диаметр шланга.
И снова попробовал отрегулировать по ДК.
получилось намного лучше.
едет вроде хорошо. надо глянуть на расход.
Да. все регулировки производил с закрученным верхним болтом ХХ.
ЗЫ извиняюсь за тупость. но штуцер второй камеры. через него газ идёт из первой во вторую, или из второй на выход?
машинка нексия (извиняюсь что не по профилю на форуме,просто редуктор такойже как тут обсуждается). мотор 1.5 8кл. евро3, точно такой как на ланосе.
наз. "а15sms".
мозги перепрошиты на евро2.
сегодня продолжил эксперимент.
предыстория.
пробовал настраивать по ДК.
на ХХ, и на оборотах 3000.
ничего хорошего не вышло.
да рывка нету в переходных режимах.
но едет тупо, но ровно. расход тоже не фонтан.
сегодня в свете мыслей про штуцер.
я запихнул в шланг до дозатора (снял шланг с редуктора и туда вставил). штуцер ограничивающий проход
газа. примерно на 70%.
т.е. фактически уменьшил до 30-35% диаметр шланга.
И снова попробовал отрегулировать по ДК.
получилось намного лучше.
едет вроде хорошо. надо глянуть на расход.
Да. все регулировки производил с закрученным верхним болтом ХХ.
ЗЫ извиняюсь за тупость. но штуцер второй камеры. через него газ идёт из первой во вторую, или из второй на выход?Настраивать по ДК есть смысл на нагрузочном стенде чтоб машина была под нагрузкой. А так на месте стоя дырчать только можно настроить в режиме ХХ. В остальном как повезет: попал-не попал. Долгий и кропотливый труд просчитывать пройденый километраж на заправленный газ и для верности тестить в одном режиме: трасс отдельно город отдельно. Немаловажный фактор правильно ли подобран смеситель. На стенде когда регулируют то ловят момент наибольшей тяги посредством подачи-уменьшения газа и при этом играют на УОЗе. Вот тогда настройка для авто в реальных условиях а так да простите меня....Ну был я со своей Славкой на газоанализаторе ну сняли с меня немного денег показали что смесь правильная а расход не уменьшился ну так разницы кропаль затраты на работу спеца не окупятся той экономией газа за пятилетку. Разрешите дать совет коль вы уж так этим заинтересовались то ставьте индикатор (эмулятор лямбды) в салоне чтоб вы видели как отрабатывает лямбда в движении а не стоя на месте.
Штуцер второй камеры редуктора в томасетовском редукторе закручивается с полости второй камеры в канал прохода газа с первой камеры и отрабатывает выход газа на полость второй камеры. Кароче скиньте мыло в личку накину фотов посмотреть и все по картинкам станет понятно.
Настраивать по ДК есть смысл на нагрузочном стенде чтоб машина была под нагрузкой.
........
Разрешите дать совет коль вы уж так этим заинтересовались то ставьте индикатор (эмулятор лямбды) в салоне чтоб вы видели как отрабатывает лямбда в движении а не стоя на месте.
да, так и сделаю. выведу в салон провода, подключу вольтметр.
Штуцер второй камеры редуктора в томасетовском редукторе закручивается с полости второй камеры в канал прохода газа с первой камеры и отрабатывает выход газа на полость второй камеры. Кароче скиньте мыло в личку накину фотов посмотреть и все по картинкам станет понятно.
спс. но я уже видел фотки. вобщем представляю, что к чему.
вопрос. а где в этом редукторе находится фильтр?
и как часто его надо менять?
вопрос. а где в этом редукторе находится фильтр?
и как часто его надо менять?
В томасетах последнего поколения фильтр в корпусе редуктора под крышечкой на три болтика. Вы что фота рудуктора не видели?
не у всех. есть две модели эжекторных Томасето. с фильтром и без.
http://www.tomasetto.com/foto/NOR/art_33_1_rid-at-1-b.jpg Model AT без фильтра.
http://www.tomasetto.com/foto/NOR/art_34_1_rid-at07-1-b.jpg Model AT-07 с фильтром.
не у всех. есть две модели эжекторных Томасето. с фильтром и без.
.
у меня с фильтром, а
его чистить можно или сразу замена?
Vitaha_priaz
09.06.2011, 12:27
часто этот фильтр на редукторе менять ?
часто этот фильтр на редукторе менять ? Кашу маслом не испортить как говорится... Оптимально тык--5.
чистить или менять, часто или редко, это уже зависит и от конкретно ваших заправок, и похоже от вашего железа (балон, магистрали).
так как у одних конденсат есть, у других нет. у одних по магистрали сыпется "графитовая" пыль, у других ржавчина. и тп.
лично у меня конденсат и никакой пыли вообще. ну слегка там чтото на фильтре типа рыжей пыли, как ржавчина, да и то еле заметно.
то я свой фильтрик, уже хз сколько раз б/у, просто продуваю компрессором изнутри (в обратную сторону) да и дальше ставлю.
а конденсат сквозь него проходит дальше. его я переодически сливаю.
Vitaha_priaz
09.06.2011, 16:06
а баллон как обслуживать ? разбирать. чистить. сливать...?
а баллон как обслуживать ? разбирать. чистить. сливать...? Успокойтесь...Сначала надо наездить. Никто с ними не играется мож кто так для успокоения души если баллон под днищем а так новый купил в багажнеГ его запихнул и на жизнь хватит. Проверяетсся опресовкой. Заглядыватьбаллону во внутрьне обязательно. Баллоны взвешивают. Если полегчал то сгнил. Перед взвешиванием промывают.
Настраивать по ДК есть смысл на нагрузочном стенде чтоб машина была под нагрузкой. А так на месте стоя дырчать только можно настроить в режиме ХХ. В остальном как повезет: попал-не попал. Долгий и кропотливый труд просчитывать пройденый километраж на заправленный газ и для верности тестить в одном режиме: трасс отдельно город отдельно. Немаловажный фактор правильно ли подобран смеситель. На стенде когда регулируют то ловят момент наибольшей тяги посредством подачи-уменьшения газа и при этом играют на УОЗе. Вот тогда настройка для авто в реальных условиях а так да простите меня....
собираюсь собрать индикатор работы ДК.
а пока взял ноутбук, подцепился к мозгам, глянул в движении, что
там и как.
вобщем по диагностике там не тока напруга показывается, но и ещё
коррекция состава смеси (т.е. + или - от оптимального), что мне облегчило задачу.
-------
вобщем сейчас настройки такие.вытащил из шланга штуцер ограничивающий проход газа, ну его нафиг. тока усложнять.
винт хх откручен на четверть. (и в дальнейшем он в настройке не учавствует)
чуйкой регулировал ХХ.
а вот дозатор уже откатывал по ДК.
катался по трассе, по прямой со скоростью 100км.ч.
смотрел чтоб коррекця по дк. была близка к 0.
вобщем дозатор довольно сильно зажат. (откручен наверно меньше чем на 1 оборот)
для себя выяснил, что если крутануть дозатор на четверть.
вернее регулировка дозатора всего на четверть оборота.
способна сильно повлиять на состав смеси, от бедной до богатой.
т.е. рабочий диапазон(на который стоит его крутить) у меня получился всего четверть оборота. блин вроде правильно изложил мысль :yes:
едет вроде нормально, но не максимально мощно.
в горку на 5й при 130км.ч вроде еще разгоняется.
скоро отпишу расход.
собсно. всё. может кому это будет интересно.
Немаловажный фактор правильно ли подобран смеситель.
смеситель как смеситель. мне на инж. поставили от ваза. (диаметр такойже)
хлопушка, да дырки покругу для подачи газа.
Покажите плз фото смесителя. Если не здесь то в мыло.
Покажите плз фото смесителя. Если не здесь то в мыло.
изнутри не могу сфоткать.
но выглядит помоему вот как на этой фотке. только у меня ещё там хлопушка.
http://www.kalinagas.ru/data/201/smesitel__gaza_inzhektor_gaz_+monodozator.jpg
сам смеситель вот такой.
изнутри идёт заужение. и покругу дырки на подобии как у газовой плиты.
на самом смесителе одета резинка, под ней дырки, чтоб при обратном хлопке, газ выходил через них в атмосферу.
что скажите, у меня правильный смеситель?
Похож на сенсовский. У меня дозатор на шланге не на смесителе. Диаметр диффузода 32мм и 16 отв приблизительно на 3мм.
вот родителям на Пежо с Солексом я точно такой как на миниатюре поставил.
в гофру перед чеперашкой.
только хлопушку открутил, за ненадобностью.
Так что мне к моему объему диф на 30мм стоит попробовать?
а какой диаметр дифузора первой камеры у солекса с 1.2 двигателя?
Так что мне к моему объему диф на 30мм стоит попробовать?
вы про центральную дырку где воздух проходит?
если да, то смысл?
вы про центральную дырку где воздух проходит?
если да, то смысл? Ну да про ее самую. В инже смесителе она ведь одна.
Ну да про ее самую. В инже смесителе она ведь одна.
тогда не только не полезно, но и вредно.
мой опыт по диагностике и ремонту, позволяет наверно даже утверждать это.
уменьшать точно не стоит. т.к. возможно падение мощности (воздуха может не хватать мотору, при полном дросселе). отсюда падение КПД двигателя, со всеми вытекающими последствиями, как например повышение расхода.
(я так думаю)
альтернатива уменьшения этой дырки, это меньше давить педаль газа. (не открывать полностю заслонку))
Да в любом инж смесителе диаметр диффузора мемьше диаметра дроселя. Не заметили?
Да в любом инж смесителе диаметр диффузора мемьше диаметра дроселя. Не заметили?
да заметил, и мне почему-то думается, что это плохо. (верней может и хорошо для смесеобразования, но точно плохо для мощности)
и заужение это видимо издержки конструкции.
т.к. уменьшаем дырку, = уменьшаем мощность как на бензине так и на газе.
и я думаю, что специально ещё уменьшать эту дырку неразумно.
что скажите?
да заметил, и мне почему-то думается, что это плохо. (верней может и хорошо для смесеобразования, но точно плохо для мощности)
и заужение это видимо издержки конструкции.
т.к. уменьшаем дырку, = уменьшаем мощность как на бензине так и на газе.
и я думаю, что специально ещё уменьшать эту дырку неразумно.
что скажите? Что вам сказать. При настрое чтоб динамика соответствовала бензу то у мну расход получается 10л. Если эконом настрой то канечно проигрываеет моща. При диффузоре 30мм если не пожалеть газу то 150 кмм\ч получал. Так что вариации есть как говорится выбирайте что душа пожелает.
Так что вариации есть как говорится выбирайте что душа пожелает.
незнаю, не знаю. я бы исключил из настройки вариант уменьшения диффузора.
мне думется результат будет аналогчный, если под педаль газа что нибудь подложить. вам решать конечно. на мой взгляд это еще одна переменная усложняющая настройку.
проще наверно смирится, что у нас не впрыск. и идеально небудет никогда (
================
я выше писал, что настраивал по ДК. в движении.
вобщем расход вышел 8,6л по трассе. 9,3л смешанный 70% трасса остальное город.
сейчас открутил чутка дозатор. на 1/10 оборота.
вроде повеселей поехала. расход завтра напишу.
=====
вобщем мне вот такую штуку собрали. скоро прикручу.
СБорисов
15.06.2011, 22:41
Я пол года такой только на А277 юзаю.
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=35524
как подключу приблуду и наиграюсь.
хочу попробовать чуть другой метод настройки ГБО,
это уменьшать чувствительность.
т.е. открутим немного винт ХХ, убавим чуйку (до нормальной смеси ХХ)
и будем регулировать дозатор (его придется отпускать) с помощью индикатора ДК.
Интересно, толк от этого алгоритма настройки будет?
СБорисов
15.06.2011, 22:59
Интересно, толк от этого алгоритма настройки будет?
Толка не будет, чем бы не крутили: винтом ХХ, винтом редуктора, винтом дозатора, видим только одно: на 1/16 повернули винт и сразу меняется значение на индикаторе.
ДК стационарно ставить будете?
ДК стационарно ставить будете?
стоит уже с завода.
Интересно, толк от этого алгоритма настройки будет? У меня эмулятор с индикацией установлен в салоне возле правой стойки так чтоб видеть что происходит в сию минуту. И наблюдения мои таковы: при равной тяге и динамике но разных настройках происходит следующее.
1-вариант винт хх зажат
2-вариант с регулировка с использованием винта хх
При движении при сбросе газа не выключая передачи индикатор впадает в красноту- богатит Работа двигателя на хх индикация желтая-оптимальная смесь. (вариант 1)
Вариант 2- на режиме хх смесь оптимальная при сбросе газа не выкл передачу индикация в расноту не впадает а лишь кратковременно перемигивает тоесть смесь не в излишестве не богатит. Но на холодную несколько туговат запуск дольше стартером маслать.
При наборе оборотов индикация сразу зеленеет -порого лямбды меньше 0.2 v при любой регулировке на двух смесителях стабильной смеси получить не удается.
Напишу и от себя.
Настроить нормально врезку в 2-е камеры удалось только методом... закручивания чуйки.
Винт ХХ полностью завернут.
Тоесть редуктор стал более линеен когда его подзажать.
Напишу и от себя.
Настроить нормально врезку в 2-е камеры удалось только методом... закручивания чуйки.
Тоесть редуктор стал более линеен когда его подзажать. Простите а как же он будет работать если винт хх зажат и удушивать чуйку? Возникает вопрос о жесткости пружинки винта чуйки. Чем мягче пружинка тем больше диапазон ее ругулировки. При жесткой пружинке например отпустиь оборот от оптимума и мотор глохнет-т.к. давит уже газом при мягкой пружинке можно чуйку почти выкрутить и мотор не давится. Возник интерес найти пружинку еще помягче и тогда сам винт при закручивании будет упирать в коромысло? Ограничивая его ход А я пошел по другому пути уменьшения диаметра колодца штуцера.
Простите а как же он будет работать если винт хх зажат и удушивать чуйку? Возникает вопрос о жесткости пружинки винта чуйки. Чем мягче пружинка тем больше диапазон ее ругулировки. При жесткой пружинке например отпустиь оборот от оптимума и мотор глохнет-т.к. давит уже газом при мягкой пружинке можно чуйку почти выкрутить и мотор не давится. Возник интерес найти пружинку еще помягче и тогда сам винт при закручивании будет упирать в коромысло? Ограничивая его ход А я пошел по другому пути уменьшения диаметра колодца штуцера.
Я это вижу по поведению СТАГа тогда ХХ и под нагрузкой в одном диапазоне.
Тоесть тогда мембрана ведет себя "линейно".
А штуцерок это аналог "крутилки" регистра и все тут....
Я это вижу по поведению СТАГа тогда ХХ и под нагрузкой в одном диапазоне.
Тоесть тогда мембрана ведет себя "линейно".
А штуцерок это аналог "крутилки" регистра и все тут....
Не совсем так. Срабатывает как ограничитель на максимум а дозатор выполняет свою работу автошка отзывается. Индикатор реагирует.
Простите а как же он будет работать если винт хх зажат и удушивать чуйку? Возникает вопрос о жесткости пружинки винта чуйки.
пружина тут не причём. у него же лямбда контроль.
чуйку зажал и смотри что происходит. а смесь на ХХ сама отрегулируется.
У меня эмулятор с индикацией установлен в салоне возле правой стойки так чтоб видеть что происходит в сию минуту. .
светодиодов десять или три?
пружина тут не причём. у него же лямбда контроль.
чуйку зажал и смотри что происходит. а смесь на ХХ сама отрегулируется.
светодиодов десять или три?Сообщение от VDM
Напишу и от себя.
Тоесть редуктор стал более линеен когда его подзажать. Тут ВДМ ведет речь о линейности редуктора а не о механизме работы Стаг. На эмуляторе лямбды три индикатора.
Тут ВДМ ведет речь о линейности редуктора а не о механизме работы Стаг. На эмуляторе лямбды три индикатора.
так он вроде про себя и говорит. (или я чего не понял)
две камеры и ГБО2
вы ведь спрашивали как он будет работать с задушенной чуйкой и зажатым
винтом ХХ.
а насчёт линейности. как это понять? наверно опять таки с помощью Стаг .
извиняюсь если туплю.
про индикаторы. с трёмя ХХ можно отстроить. в движении их мало наверно будет.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot