PDA

Просмотр полной версии : Сцепление

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13

kudrik
24.01.2015, 20:28
Интересно выглядят со стороны диалоги продавана и механа.

Michurin
24.01.2015, 20:59
А что с Литолом не так, если в этом подшипнике отродясь Литол быть должон, т.к. С17 в маркировке и есть Литол-24 ? И я его всегда, при возможности запихивал немного в полость, и ни разу от этого помпа не умерла?

Ну, знаете, решил на этот раз перебдеть - смазал на этот раз высокотемпературной синтетической смазкой с молибденом, ноу-хау-кондиционером металла, да еще Ымпортной, Омериканской. Теперь подшипники вообще вечными станут! А что с литолом? ХЗ, всегда было нормально, он у меня 100 раз проверенный, "колхозный", как и 158-я смазка - тоесть, сэкономлен и спиз...ен :). Но вот Зазик утверждает, что такое, как на фото в ссылке из предыдущего поста 746, случилось из-за добавление в заводской подшипник этого самого Литола.

Zazik-sens
24.01.2015, 21:05
Зазик, вы по роду деятельности общаетесь со многими незнакомыми людьми, поэтому забываете, с кем о чем говорили... просто я хотел бы, чтобы вы, прочтя это, все же хоть немного верили мне на слово.... На алюминиевом корпусе такие незначительные следы, как-бы волочения, в одном месте наблюдаются. Фото выкладывать смысла уже нет...Ну вот, опять поехали по кругу: начали со сцепления - Вы съехали с темы на помпу, зацепились с помпой - и опять выкладывать смысла нет -возвращаемся на новый виток страданий по отрубленной голове

Ладно. Тогда и я поясню почему и как...
Мне тоже довелось поработать учителем в школе, параллельно работая на заводе и, наверное бы все так и продолжалось, если-бы не пришла гимназия на смену школе - всех поголовно заставили написать заявление на увольнение. Надо было, так-же писать заявление о приеме - но я решил стать предпринимателем, тем более, что к тому моменту ЗП учителя равнялась нескольким канистрам бензина, а как предприниматель, связавшись со специфическим видом рыбных продуктов - я зарабатывал за неделю значительно больше, и иногда, столько выходило и за один день

Теперь о том, что-бы поверить на слово...
В свое время пришел я защищать курсовой проект - а мне: Четыре! За что? - Вот тут не правильно. Но позвольте - формула взята из рекомендованного Вами учебника - стр такая-то и сую под нос этот учебник со списком литературы, рекомендованной для самостоятельного изучения... Тупой взгляд на фамилию на обложке: "А он - дурак"!
Больше я никогда и никому в институте не верил - и все проверял...
Когда мой товарищ, потом получивший красный диплом, первым защитил на 4-м курсе курсовую на "отлично" (однотипные темы) я - списывая, нашел у него 42 ошибки, и совсем не по правописанию... Но это все - лирика.
Вернемся к нашим баранам. Все, про что мне говорят в отношении Таврии - делю на четыре - и никогда об этом не пожалел... Доверяй - но проверяй и очень не люблю возвращаться к тому, о чем уже давно говорено-переговорено: Если Вы уверены, что купили заводской товар и обнаружили брак - надо пройти процедуру возврата брака - вот и все. Но если Вы всунули в изделие нос - пеняйте только на себя... Не нравится? Вы же не глупый человек - поставьте себя на место производителя - приходит Вася / ПЭтя / Даша с поломанным телевизором, холодильником, телефоном, мотором, велосипедом, замком или флаконом духов - со следами вскрытия... - Какого Х-ра лазили? - Ручки чесались смазать, протереть, посмотреть, обновить, улучшить, не регулировалось как хотелось и прочая... Результат - предсказуем. Для всех, в том числе и для Мичуриных, стремящихся к познанию и улучшению. Пройдет гарантийный срок - и мажьте себе хоть... Ну не пытается же никто в флакон с духами добавлять какие-то инградиенты, даже если они сделаны из натурального и завоевали на выставке десяток наград...

На первых генераторах типа 97Т - стояли немецкие подшипники, и там то-же было, а может и не было смазки - ЗАЗ без проблем менял все генераторы на гарантийных машинах - при малейшем упоминании о проблеме. Это же касалось и стартеров херсонских, которые в те времена меняли на корейские, да пару лет меняли пер.тормозные диски старого образца на нового... Больше мне о таких массовых заменах ничего не известно... Хотя, лет 7 назад одному из начальников цеха моторного завода грозили увольнением, если кол-во лопнувших к-валов на гарантийных СЕНСах превысит цифру 10. Кажись тогда таких случаев было 7. Не очень давно, на небольшой партии Ланосов меняли или Микасы или Микасы с проводкой - но это-же рабочие моменты, встречающиеся в любом живом производстве

Как бы то ни было, но я, когда имел новые Славуты - старался проходить все ТО в Запорожье - там без проблем решались все вопросы по претензиям, но если прижимало - начинал бороться и с одесскими инженерами по гарантии: доходило до того, что начальство чуть ли не пинками под зад гнало нерадивых гарантийщиков исполнять свои прямые обязанности: и, даже оборвавшийся ремень ГРМ на СЕНСе меняли, хоть и были попытки съехать на основании того, что есть инструкция их не менять, как изнашивающуюся запчасть...

А теперь лично Michurin: Вы все время пытаетесь со мной бороться - зачем? Лучше боритесь с бракоделами, но по закону: с фотографиями, чеками, доказательствами. Полагаясь только на слово, можете мне поверить - никаких результатов ни Вы, ни я, ни Кук - не получим... А пока - одни слова, да чешущиеся ручки! Хочется чегой-то смазать какой-то супер-пупер смазкой - смажьте, ибо: "Если нельзя, но очень хОООчется, то - можно".

Теперь - пресловутая голограмма. Даже наличие оригинальной голограммы на 100% не гарантирует того, что товар настоящий, но в любом случае, для большинства - это гарантия того, что товар имеет заводские корни...

кук
24.01.2015, 21:06
Так неведомо, что там до Литола было? Я с Зазиком не то, что солидарен на все сто прОцентофф, но со смазками- точно. Проверено не раз.
И не всегда все и всякие смазки на таких оборотах удерживаются в зоне трения.

Michurin
24.01.2015, 21:28
КУК, да был бы он полностью сухой - такого б не случилось, не будь он кривой с завода! Вы посмотрите на фото №3 по ссылке: http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=2386348&postcount=41
Видите там по краям доржки качения внутренней обоймы две узенькие полосочки контакта шариков и обоймы? Вот там шарик катился. Почему средина дорожки вся рваная-перерваная? Неужели вы не видели подшипников с износом? Они начинают люфтить из-за того, что шарик катится почти посредине канавки, а тут - по самым краям! Подшипники вообще люфта не имели, но смазка в них повыгорала из-за качения по изначально неровной поверхности. Это же очевидно!
Зазик, вы все так же не хотите понять о чем я говорю. Я не предьявляю претензий продавцу - хрен с ними, с деньгами, с потраченным временем. Я просто хочу, чтобы вы, положа руку на сердце, честно признали, что ЗАЗовские заводские запчасти зачастую не гарантируют длительной и надежной работы, а некоторые экземпляры откровенно бракованные - только и всего.

Zazik-sens
26.01.2015, 10:56
КУК, да был бы он полностью сухой - такого б не случилось, не будь он кривой с завода! Вы посмотрите на фото №3 по ссылке: http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=2386348&postcount=41
Видите там по краям доржки качения внутренней обоймы две узенькие полосочки контакта шариков и обоймы? Вот там шарик катился. Почему средина дорожки вся рваная-перерваная? Неужели вы не видели подшипников с износом? Они начинают люфтить из-за того, что шарик катится почти посредине канавки, а тут - по самым краям! Подшипники вообще люфта не имели, но смазка в них повыгорала из-за качения по изначально неровной поверхности. Это же очевидно!
Зазик, вы все так же не хотите понять о чем я говорю. Я не предьявляю претензий продавцу - хрен с ними, с деньгами, с потраченным временем. Я просто хочу, чтобы вы, положа руку на сердце, честно признали, что ЗАЗовские заводские запчасти зачастую не гарантируют длительной и надежной работы, а некоторые экземпляры откровенно бракованные - только и всего.
Что-ж Вам так всю жизнь не везет - я продаю в тысячи раз больше, чем Вы покупаете... Вот только у меня, не более 1-3-х возвратов за год, да и то, в 70% - ложная тревога, да и причем тут подшипник - если их ЗАЗ отродясь не делал?
Хто всрався? - не...
Положа руку на сердце, признаю - лучше запчастей, чем поставляет ЗАЗ - у нас на рынке - нет и никогда не было... Имею в виду постоянство поставок, цену и постоянство качества. Все запчасти, кроме эл.оборудования, обеспечены полу-годовой гарантией (примерно до 2010года гарантия была 1 год), позволяющей заменить действительно бракованную деталь. Да Вы просто на минутку - представьте: по какой причине остановился один из цехов - что происходит? - Изымаются все запчасти из имеющихся запасов по сети реализации и пускаются на конвейер!! А как любой другой производитель иначе может отследить качество, если не на конвейере?

Aleks
26.01.2015, 11:16
Вернемся к нашим баранам. Все, про что мне говорят в отношении Таврии - делю на четыре - и никогда об этом не пожалел... Доверяй - но проверяй и очень не люблю возвращаться к тому, о чем уже давно говорено-переговорено: Если Вы уверены, что купили заводской товар и обнаружили брак - надо пройти процедуру возврата брака - вот и все. Но если Вы всунули в изделие нос - пеняйте только на себя... Не нравится? Вы же не глупый человек - поставьте себя на место производителя - приходит Вася / ПЭтя / Даша с поломанным телевизором, холодильником, телефоном, мотором, велосипедом, замком или флаконом духов - со следами вскрытия... - Какого Х-ра лазили? - Ручки чесались смазать, протереть, посмотреть, обновить, улучшить, не регулировалось как хотелось и прочая... Результат - предсказуем. Для всех, в том числе и для Мичуриных, стремящихся к познанию и улучшению. Пройдет гарантийный срок - и мажьте себе хоть... Ну не пытается же никто в флакон с духами добавлять какие-то инградиенты, даже если они сделаны из натурального и завоевали на выставке десяток наград...

Zazik-sens так с вас же никто не требует замены или возврата чего либо, и пеняет он только на себя. и та многострадальная помпа лучше работать не станет так как собрана изначально рукожопами. Вам человек просто пытается обьяснить, что заз не совсем бэлый и пушисты а порой туфту гонит откровенную. и это порой повторяет таки с завидной регулярностью, всего-то. А за гарантийные сроки у нас да еще и в авто теме это в отдельные мифы и легенды.:D

Michurin
26.01.2015, 11:39
Что-ж Вам так всю жизнь не везет - я продаю в тысячи раз больше, чем Вы покупаете... Вот только у меня, не более 1-3-х возвратов за год, да и то, в 70% - ложная тревога, да и причем тут подшипник - если их ЗАЗ отродясь не делал?
Хто всрався? - не...
Положа руку на сердце, признаю - лучше запчастей, чем поставляет ЗАЗ - у нас на рынке - нет и никогда не было... Имею в виду постоянство поставок, цену и постоянство качества. Все запчасти, кроме эл.оборудования, обеспечены полу-годовой гарантией (примерно до 2010года гарантия была 1 год), позволяющей заменить действительно бракованную деталь. Да Вы просто на минутку - представьте: по какой причине остановился один из цехов - что происходит? - Изымаются все запчасти из имеющихся запасов по сети реализации и пускаются на конвейер!! А как любой другой производитель иначе может отследить качество, если не на конвейере?

Вы думаете, каждый из "невезучих" вам выскажется? Один из 100 - возможно :). По поводу "всрався" я уже писал: меня не интересует, кто делает подшипники, кто плавит для них сталь и кто добывает для нее руду. Это должно интересовать производитеся. Если производителя не устраивают смежники - пусть ищет других поставщиков. Но для меня, как потребителя, важно качество конечного продукта, за которое отвечает производитель этого продукта.
Ну а про изымание запчастей для потребностей конвеера - это все проясняет! В запчасти всегда шел товар второй-третьей категории. Вот вам и одна из причин того, что одна партия машин бегает без проблем, а у другой ресурс отдельных узлов значительно меньше.
По поводу качества - все понятно, но опыт эксплуатации отдельных узлов, того же диска сцепления (не сенсовского) в период 2004-2006 годов говорит об обратном, потому как у тех же людей на тех же авто китайский АТ ходит дольше заводского, за то цена заводского... Вот, к примеру, заводской шкив помпы https://detali.zp.ua/catalog/9945-shkiv_vodjanogo_nasosa_1102_avtozaz/
в половину стоимости помпы, которая, по отзывам, ходит соизмеримо с заводской https://detali.zp.ua/catalog/7513-nasos_vodjanoj_1102_luzar/. А стоимость заводской - около 420грн.
На этом считаю для себя прения закончеными - я продолжаю покупать заводские запчасти только в том случае, если нет достойной альтернативы. Если же есть проверенные запчасти других производителей - однозначно беру их. С "незаводскими" запчастями мне пока что 100% везло (ТТТ :)), а вот с "заводом" вот такая непруха ;-).

Zazik-sens так с вас же никто не требует замены или возврата чего либо, и пеняет он только на себя. и та многострадальная помпа лучше работать не станет так как собрана изначально рукожопами. Вам человек просто пытается обьяснить, что заз не совсем бэлый и пушисты а порой туфту гонит откровенную. и это порой повторяет таки с завидной регулярностью, всего-то. А за гарантийные сроки у нас да еще и в авто теме это в отдельные мифы и легенды.:D

В дырочку! Блин, почему все понимают, что я хочу сказать и только Зазик думает, что я хочу с него слупит компэнсацию? ;-)

Storag
26.01.2015, 18:41
рукожопами.

Правильно будет "жопоруками"

Aleks
27.01.2015, 03:37
Правильно будет "жопоруками"

ок, учту.:yes:

Zazik-sens
27.01.2015, 08:13
ЗАЗ - не совсем бэлый и пушистыЙ, но никогда не гнал откровенную туфту. У кого с завода стояла откровенная туфта? Все прекрасно понимают, что в таком случае все машины вернутся по гарантии - пусть не все - даже 20% забило-бы дилеров насмерть... Если туфта откровенная - где (у кого) хотя-бы десяток машин с одной и той же проблемой?!! Это все из разряда бла-бла. Есть факты - докажите, о чем я уже неоднократно писал, но опять - халва, халва. Нет фактов - сопите в варежку и нечего повторять ерунду. В 95% покупаются откровенные подделки - но все время их пытаются приткнуть к заводской продукции. Предъявляем чеки, фото, этикетки, голограммы и акты.
А на словах он велел передать - оставляем для кино
https://vk.com/feed?section=comments&z=photo-18158693_351768637%2F797b2d6f7059cc469b
П.С. Если появляются мифы и легенды - значит это кому-то надо. Историю то-же пишут (и показывают) все кому не лень и каждый гнет в свою сторону. Россиянам все время показывают постановки о распятых мальчиках - и большинство из них свято в это верит :D

Zazik-sens
27.01.2015, 08:46
...я продолжаю покупать заводские запчасти только в том случае, если нет достойной альтернативы. Если же есть проверенные запчасти других производителей - однозначно беру их. С "незаводскими" запчастями мне пока что 100% везло (ТТТ :)), а вот с "заводом" вот такая непруха...)
Мичуринам всегда приходится экспериментировать, но тем, у кого машина зарабатывает - проводить на себе эксперименты не рекомендую, тем более с "заводом" - и тут Вы - не ошиблись, поставив кавычки. Посему - только заводской товар - проверять десять раз все возможные отличительные признаки, в том числе упаковку, голограммы и этикетки - но и это еще не все - не менее важно, как установлены эти-же запчасти. Если следовать этим советам - Таврия всегда довезет не только Ваш зад, но и еще 1,5-2 тонны груза до желаемого пункта назначения
П.С. А Вы Шура, вернее - Шурики - пилите, пилите, экспериментируйте и еще раз - пилите, и не отвлекайтесь от этого увлекательнейшего дела

Storag
27.01.2015, 12:41
Если туфта откровенная - где (у кого) хотя-бы десяток машин с одной и той же проблемой?!! Это все из разряда бла-бла. Есть факты - докажите,
А че, не было разве? Была партия машин у которых сцепление выхаживало 25-30 тысяч. Массово народ жаловался, но доказать что-то заводу нереально.
Радиаторы завод ставил такие которые начинали через год подтекать в районе нижнего или верхнего патрубка, чаще всего нижнего. Течь небольшая совсем была, просто мокрело поначалу и народ грешил на плохо затянутые патрубки.
Термостаты часто хреновые попадались, помпы умирали через 30 тысяч.
Да всего и не припомню уже, косячную сборку некоторых узлов вспоминать не будем, а вот качество некоторых комплектующих откровенно хреновое таки было.

Таврия всегда довезет не только Ваш зад, но и еще 1,5-2 тонны груза до желаемого пункта назначения

Зазик, ты в своем уме - возить на тавре 2 тонны груза? :D
Она ж на брюхо сядет, а при попытке тронуться - развалится, а водитель :hang:

Michurin
27.01.2015, 16:02
А че, не было разве? Была партия машин у которых сцепление выхаживало 25-30 тысяч. Массово народ жаловался, но доказать что-то заводу нереально.
Радиаторы завод ставил такие которые начинали через год подтекать в районе нижнего или верхнего патрубка, чаще всего нижнего. Течь небольшая совсем была, просто мокрело поначалу и народ грешил на плохо затянутые патрубки.
Термостаты часто хреновые попадались, помпы умирали через 30 тысяч.
Да всего и не припомню уже, косячную сборку некоторых узлов вспоминать не будем, а вот качество некоторых комплектующих откровенно хреновое таки было.

Не было такого, Storag, НЕ-БЫ-ЛО! Это все криворукие и кривоногие владельци виноваты! Соглашайтесь сразу и не спорте, потому что бессмыслено! Я по запчастям уже и фото самих запчастей выкладывал, и голограмм, и упаковок, и как-бы, в свою защиту намекал, что, вроде, не совсем тупой криворукий и кривоногий дурак, но нет, все равно: "Это не качество говняное местами попадается, это владельци говняные некоторым машинам и запчастям достаются." Это, к стати, одна из основных причин того, что АтоЗАЗ умер: не может контора, выпускающая автомобили посредственного качества по далеко не низкой цене слишком долго "наябы...ть" своих клиентов и все свои косяки на них сваливать. В конце-конков клиенты отворачиваются и уходят. К стати, впрвые в истории авторынка Украины в прошлом году самым продаваемым автомобилем в Украине стал китаец Джили М-Гранд. А тем временем, цена Ланоса стартует с 196 тысяч грн, кажись.

Zazik-sens
27.01.2015, 18:48
Зазик, ты в своем уме - возить на тавре 2 тонны груза? :D
Она ж на брюхо сядет, а при попытке тронуться - развалится, а водитель :hang:
Голь - на выдумки... Возить - не страшно. Страшно - не суметь остановить в критической ситуации. В машине 500-700 кг, да в прицепе больше тонны - легко. Главное - плавно тронуться, да перед горкой набрать разгон. А в варианте с еще одной Таврией на ж.сцепке - этот вес превышает 2 тонны

Sportsmeennn
28.01.2015, 12:09
Подскажите пожалуйста какой диск сцепления подходит на ЗАЗ славута 1,2 двигатель МеМЗ 2457, не могу найти(((заранее очень благодарен

Storag
28.01.2015, 12:11
Такой же как и на все остальные таврославуты. Хоть наш хоть импортный ставь.

Sportsmeennn
28.01.2015, 12:20
Такой же как и на все остальные таврославуты. Хоть наш хоть импортный ставь.

а какой импортный??? сам с России, вот и не могу найти

Storag
28.01.2015, 12:26
В гугле забанили? Ща появится Леха и накажет за нежелание пользоваться поиском. А если Кук придет то взует за незаполненый профиль

Alex K
28.01.2015, 12:29
Себе ставил сенсовский. Сенсы у вас продавались, думаю и диск найдешь.

Storag
28.01.2015, 15:28
Они продавались там с другим названием, кажись "Шанс".

ArtemSaratov
28.01.2015, 17:06
Они продавались там с другим названием, кажись "Шанс".

В РФ было такое деление:
1 "эпоха"
Шеви ланос 1,6 литра
Шеви ланос 1,5 литра
Заз Сенс 1,3 литра.
2 "эпоха"
Заз шанс 1,5 литра
Заз шанс 1,3 литра
3 "эпоха"
Заз шанс 1,5 литра
Заз шанс 1,4 литра+АКПП.

Между первой и второй была "подэпоха", когда сняли с продажи ланос 1,6.
Кроме того были еще Северсталевские машины 1,6 и 1,5 в "допервую" эпоху. Забыл как назывались - кондор или что-то такое.

ShurikStar2007
30.01.2015, 22:34
если бы только диски хуже, на таврии как бы и сцепа не лучше вазовской классики. на классике 150-200т км диск на многих автах ходит, а вот для таврического диска это уже почти не реальная цифра пробега.

я думаю все зависит от режима езды - если авто по трассе не едит а только в городе, да с кучей светофоров и пробок, то сцепа долго не проживет и на вазах... например у меня на славуте уже 115 000 км прошло сцепление, но много по трассе наездил

кук
31.01.2015, 18:27
Узбагойтесь, граждане! Простыню перенес, остальное народное возмущению убрал.

ВладВас
17.06.2015, 22:28
Добрый вечер, мужики!
У меня такой вопрос: ведомый диск начал пробуксовывать, как показало вскрытие, из- за попадания масла на накладки ведомого диска.
Начал чесать репу: что делать с делать с этим диском?
Читаю в инете разные руководства. И вот такая рекомендация одного руководства: "... если масло попало на ведомый диска, то обезжирьте его чистым бензином. Если диск сильно замаслен, то он подлежит замене.."
Кто может из своего опыта может подсказать, что такое сильно замаслен и что такое просто замаслен?:shit:
Что, если накладки сильно замаслены, то их действительно отмыть уже не возможно?

Sanchos
17.06.2015, 23:49
Добрый вечер, мужики!
У меня такой вопрос: ведомый диск начал пробуксовывать, как показало вскрытие, из- за попадания масла на накладки ведомого диска.
Читаю в инете разные руководства. И вот такая рекомендация одного руководства: "... если масло попало на ведомый диска, то обезжирьте его чистым бензином. Если диск сильно замаслен, то он подлежит замене.."
Кто может из своего опыта может подсказать, что такое сильно замаслен и что такое просто замаслен?:shit:
Что, если накладки сильно замаслены, то их действительно отмыть уже не возможно?

Как показывает практика, вскрытие сцепления это либо трудоемкий процесс, либо это дорого стоит, так что есть смысл не изобретать велосипед, а, раз уж вскрыли, то поменять комплект сцепления, включая выжимной подшипник, чтоб не лазить туды. А по поводу масла на ведомом, смотриье сальник коленвала и прокладку крышки заднего сальнека колегвала. Нет смысла менять сцепуху до устранения источника течи масла. ИМХО. Поправьте, если не прав.

Zazik-sens
18.06.2015, 05:51
ведомый диск начал пробуксовывать... из- за попадания масла на накладки ведомого диска.
...Что, если накладки сильно замаслены, то их действительно отмыть уже не возможно?

Доводилось отмывать диск сцепления от масла. После отмачивания, минут двадцать в бензине и высушивания на солнце - на внешний вид накладки стали сухими вполне работоспособными, правда сам цвет накладок изменился на более светлый, чем изначально был на новом диске. После установки машинка нормально ездила, но не долго, т.к. вскоре была продана

кук
18.06.2015, 07:55
Если диск с малым пробегом, как и остальное, не вижу причин выбрасывать. В крайнем случае отмочить часок, высушить и ехать. Другой вопрос- а только ли масло там виновато, с регулировкой как? И сколько же там масла перетекает через сальник?

ArtemSaratov
18.06.2015, 09:39
а какой импортный??? сам с России, вот и не могу найти

интересно, человек диск нашел??

кук
18.06.2015, 10:06
Молчит, значит не интересно. Тоже мне проблема, переклепать накладки сложно?

ArtemSaratov
18.06.2015, 10:08
Очень.
Их купить банально негде.

кук
18.06.2015, 10:20
Та ладно, и на ино находил наши накладки, переклепывал стопицот раз, и ходили, а тут- проблема найти накладки большего размера и и сделать требуемый?

ArtemSaratov
18.06.2015, 10:30
Та ладно, и на ино находил наши накладки, переклепывал стопицот раз, и ходили, а тут- проблема найти накладки большего размера и и сделать требуемый?

Проблема найти таврические.
Если заморачиваться с переделкой, то куда лучше, дешевле, быстрее и проще поставить от ВАЗика.

кук
18.06.2015, 10:34
Про вазик писал давно тому назад, там внутренний диаметр больше таврического, ширина накладки станет меньше,хоть и немного- 5 мм, лучше не будет.
Короче- мы обсуждаем то, что не нужно никому.

ArtemSaratov
18.06.2015, 14:07
Про вазик писал давно тому назад, там внутренний диаметр больше таврического, ширина накладки станет меньше,хоть и немного- 5 мм, лучше не будет.
Короче- мы обсуждаем то, что не нужно никому.

Ходит дольше, стоит меньше, сделать быстрее и проще, чем переклепать, выбор производителей - явно больше десятка.
Всё это называется "ЛУЧШЕ".

Storag
19.06.2015, 14:35
Диск сцепления - 2108, (FIAT) шлифовать до тавродиаметра. Можно ставить от Сенса. Есть турецкое сцепление "Kraft". Выжимной - 2108, переставить сам подшипник в корпус от старого, разжав а затем загнув обратно лапки. Подшипники немного отличаются, но тем не менее прекрасно взаимозаменяются.

ArtemSaratov
19.06.2015, 21:15
Диск сцепления - 2108, (FIAT) шлифовать до тавродиаметра. ....

Это излишне, главное сточить так - чтобы в корзину уместился.
Это раза в два меньше точить,чем до тавродиаметра

Storag
22.06.2015, 12:23
Та ладно, хорошее точило если то пофигу сколько стачивать, главное начертить круг и по нему точить.
А в России крафтом торговали раньше аж бегом, щас разве нету? Там комплект шел, диск и корзина.

Ромео
01.07.2015, 14:28
Поставил Валео, фередо как нагреется, тарахтит падла... Пообщался с народом, у всех кто на Валео аналогичная картина... Наверное Китай гавённый штампует или баг фирменный...

wint
01.07.2015, 14:44
Поставил Валео, фередо как нагреется, тарахтит падла... Пообщался с народом, у всех кто на Валео аналогичная картина... Наверное Китай гавённый штампует или баг фирменный...

Как оно может тарахтеть? В чем проявляется?

Ромео
01.07.2015, 14:46
Демферные пружинки прыгают..

wint
01.07.2015, 14:52
Демферные пружинки прыгают..

А как без снятия определили?

Ромео
01.07.2015, 14:57
После замены родной сцепы сразу началось )) Видимо всё-таки надо фередо заводское выбирать.... Слышо отчётливо с колокола тарахтение...

кук
01.07.2015, 15:02
А от чего им прыгать, если нагрузки нет?

wint
01.07.2015, 15:02
После замены родной сцепы сразу началось )) Видимо всё-таки надо фередо заводское выбирать.... Слышо отчётливо с колокола тарахтение...

Нет, пружины так сильно тарахтеть не будут. То скорей всего подшибник первичного вала, уже просится под замену. Это болячка в таврокоробках. Если выжать сцепу и плавно отпустить, то стук пропадает.

Ромео
01.07.2015, 15:17
Нет, это не подшипник. Подшипник я лично менял, радиальный люфт отсутствует... Читал на форумах что Валео страдает такой болезнью - тарахтит фередо и этот звук очень часто путают именно с подшипником первичного вала..
Вот гляньте видео, у меня сценарий один в один...
https://www.youtube.com/watch?v=mgsdgRNXhLQ

кук
01.07.2015, 16:08
Ерунду там пишут! Нет таких нагрузок на холостом, чтобы пружины стучали, только КПП с маслом. Попробуйте, сожмите хоть оду пружину там, а еще и потроха между шлицевой частью и самим фрикц. диском.
А в КПП стучит не только подшипник перв. вала, а все, что может и не может. Тема эта уже затерта до дыр.

Storag
01.07.2015, 16:23
Та пружины могут стучать на ХХ только в том случае если они изначально болтаются как карандаш в стакане. Не думаю что кто-то такой диск поставит :)
А на нагретой коробке (в пробке к примеру или после пары км езды на 1-2 передачах по песку) таки "дизельный" звук присутствует. Но это не сцепление виновато.

Ромео
01.07.2015, 16:46
Storag а вы попробуйте ближний или дальний включить на прогретой коробке как только началось тарахтение, звук усилится? У меня тарахтит на гарячей коробке исключительно в момент вкл. карлсона или ближнего света, тоесть только когда обороты ДВС резко падают на 20-40об/мин. Когда карлсон вынлючится тарахтелка сразу пропадает и коробка тихонько работает... Специально слушал кпп медицинским стетаскопом - стук не в коробке а именно в картере сцепы а кроме как фередо там нечему стучать...
Можете здесь почитать, у мужика таже самая проблема, но он по крупному попал, даже коробку менял... http://www.iveco.su/forum/t18687.html

кук
01.07.2015, 16:52
А при чем тут нагрузка на мотор- генератор+лампы БС/ДС ДО КПП и ненагруженная КПП!!!???
А тарахтелка от того больше-меньше, что эта железяка так себя всегда ведет и это некоторые резонансом называют по-научному и круто. Поднимите обороты хх на пару десятков и все изменится. И зачем еще раз пробовать, тут некоторы больше, чем по разу поменяли спецление, поймите.
И не надо тут Ивеками пугать, тему перелистайте и не плодите околовсевозможные теории, собака на этом сожрата до хвоста. Звук по алюминию передается распрекрасно и вряд ли вы локализуете то, что внутри находится.

Ромео
01.07.2015, 17:03
Ув. Кук, я никого не пугаю Ивеко, просто такая теория имеет право на жизнь а там для себя пусть каждый сам решает... Никому не собираюсь навязывать теорию или спорить до соплей )))
Обороты поднимал до 1000 - никаких изменений... Когда убъю Валео и поставлю сток-фередо тогда и буду знать точно ответ...

Litovets
01.07.2015, 17:53
На моей машинке диск сцепления тоже Валео и выжимной тоже. Проездил где то 10к. км пока вроде не тарахтит, со стороны КПП слышно только первичный вал, но то было и на старом диске.

кук
01.07.2015, 18:02
Ув. Кук, я никого не пугаю Ивеко, просто такая теория имеет право на жизнь а там для себя пусть каждый сам решает... Никому не собираюсь навязывать теорию или спорить до соплей )))
Обороты поднимал до 1000 - никаких изменений... Когда убъю Валео и поставлю сток-фередо тогда и буду знать точно ответ...

Если на вас аргументы не действуют, делайте так, как вам хочется, но при чем тут ИВЕКО? Теорий тут много всяких витает, а практика говорит другое, вот вы проверяйте теорию, остальные- практику. Сток- это что? Есть где взять именно его?

Ромео
01.07.2015, 18:07
На Валео шлицевая ступица запресована в какую-то пластиковую втулку.. Пластик как-то не внушает доверия, как бы не начала люфтить шлицевая.. Старый заводской диск тоже умер, шлицевая ступица люфтила порядка 1мм вверх-вниз при этом создавая стук. Короче, до замены сцепления ЗАБЬЮ!

SergeySK
01.07.2015, 18:26
Фигня это все, стук из-за смещенной ступицы ведомого диска, сцепление надо ставить с направляющей и не абы как, а при начале поджима корзины центровать(легенько молоточком по всем четырем сторонам), чтобы после затяжки корзины - направляющая вышла свободно!!!
...ну и соответственно коробку ставить аккуратно!

Ромео
01.07.2015, 19:24
так пользовались направляющей, не сегодняшние ведь... Помнится, где-то на форуме проскакивала инфа что при первом выжиме сцепления фередо самоцентрируется относительно корзины...

SergeySK
01.07.2015, 22:46
Помнится, где-то на форуме проскакивала инфа что при первом выжиме сцепления фередо самоцентрируется относительно корзины...
То уже после ужина горчица или поздно пить боржоми...

Как бы фередо не отцентрировалось да толку, если ступица в нем перекособочиная!

wint
01.07.2015, 22:48
так пользовались направляющей, не сегодняшние ведь... Помнится, где-то на форуме проскакивала инфа что при первом выжиме сцепления фередо самоцентрируется относительно корзины...

Так оно и есть

wint
01.07.2015, 23:01
Storag а вы попробуйте ближний или дальний включить на прогретой коробке как только началось тарахтение, звук усилится? У меня тарахтит на гарячей коробке исключительно в момент вкл. карлсона или ближнего света, тоесть только когда обороты ДВС резко падают на 20-40об/мин. Когда карлсон вынлючится тарахтелка сразу пропадает и коробка тихонько работает... Специально слушал кпп медицинским стетаскопом - стук не в коробке а именно в картере сцепы а кроме как фередо там нечему стучать...
Можете здесь почитать, у мужика таже самая проблема, но он по крупному попал, даже коробку менял... http://www.iveco.su/forum/t18687.html

Это не реально!!! Даже если и будут пружины болтаться, то этот стук вы не услышите. Поверьте мне, не первый год занимаюсь тавриями и знаю их болячки.

Ромео
01.07.2015, 23:02
SergeySK если был бы перекос ведомого диска то стучало бы с перврй секунды запуска ДВС и возможно на ходу. У меня совсем не тот случай... Я еще поверю что пластиковую втулку на шлицевой от температуры ведет и появляется люфт, это более правдоподобно.
Wint верю, тогда скажите, люфт шлицевой может издавать стук?

кук
02.07.2015, 09:25
SergeySK если был бы перекос ведомого диска то стучало бы с перврй секунды запуска ДВС и возможно на ходу. У меня совсем не тот случай... Я еще поверю что пластиковую втулку на шлицевой от температуры ведет и появляется люфт, это более правдоподобно.
Wint верю, тогда скажите, люфт шлицевой может издавать стук?

Ох, вы упрямы со своими гипотезами и теориями, жуть!
Шлицы и могут, и дадут стук, но вы его не услышите на фоне КПП.
Пластик в ФД есть не только у Валео и ничего, никто не умер.

Storag
03.07.2015, 18:52
Storag а вы попробуйте ближний или дальний включить на прогретой коробке как только началось тарахтение, звук усилится?

Не выйдет, машинко продана.
"Дизелинг" присутствовал изначально с момента покупки, заметил после первого же приезда на дачу - там 3 км надо лесом ехать по песку. Машину брал новую из салона, так что детали были все исходно заводские. По лесу там ездил неоднократно, звук от того включился карлсон или нет - не менялся, а нагрузка от него примерно как от ближнего, 90 Вт.

Yurasvs
12.09.2015, 22:32
Зажужжал выжимной на служебной машине, притом что предыдущий хозяин менял сцепление в сборе тысяч 40 назад. Само сцепление работает хорошо, не буксует. Что сейчас можно брать из сцеплений и выжимных, чтобы не было мучительно больно..?

кук
13.09.2015, 08:09
Юра, я бы сначала смотрел на все внимательно. Если только шум, без люфта, не помешает и простая смазка.

Buzyan
14.09.2015, 07:19
Зажужжал выжимной на служебной машине, притом что предыдущий хозяин менял сцепление в сборе тысяч 40 назад. Само сцепление работает хорошо, не буксует. Что сейчас можно брать из сцеплений и выжимных, чтобы не было мучительно больно..?
Во времена смены сцепы АТ было дешевле Валео завода Шмидта и других. Щас моему АТ почти 70 тык. Родное умерло при 40 тык.

Koks137
15.10.2015, 22:27
Здравствуйте!
Какую фирму сцепы комплектом взять для пикапа? И кто где заказывает запчасти в инете? Сколько сейчас стоит замена сцеплени на сто? Спасибо

кук
16.10.2015, 07:41
А заполнить профиль нормально и почитать все написанное- лень?

Storag
18.10.2015, 23:38
Родное умерло при 40 тык.

Как вы так ездите, что сцепление умирает на 40 тыках? Та оно должно ходить как на восьмерах, или как на классике - под 200 тыков...

ABublik
19.10.2015, 12:52
Как вы так ездите, что сцепление умирает на 40 тыках? Та оно должно ходить как на восьмерах, или как на классике - под 200 тыков...

Хз, как так ездим... Брал машину новой, родное сцепление не дожило до 20 тыс., при вскрытии обнаружились лопнувшие лепестки на корзине. Приключение было лет 8 назад, машина первая, соответственно опыта не было и сильно в запчастях не разбирался. Купил Валео (корзина+диск) на то время обошлось около 500 гривен, уже проехало 160 тыщ, брал на рынке и продавец уверял, что такое ставят на Сенсы, типо усиленное. И в сравнении с родным намного мягче выжимается и нет рывков в момент трогания.

Michurin
19.10.2015, 13:18
Ага, давайте опять по пятому кругу про криворуких установщиков и кривоногих водителей и про то, почему заводское сцепление определенных лет выпуска ездило от 20 до 50 тысяч.

igerem1957
19.10.2015, 16:04
Постоянно приходится подкручивать гайку регулировки на рычаге сцепления, чтобы включалось сцепление Проходит 3-4 дня езды и опять подтяжка. Уже стоит дополнительная шайба шириной 8мм .Упор под торпедой, для троса сцепления, нормальный, неподвижный. Педаль работает почти на упоре в пол. Менять трос? или что-то другое?

soladko
19.10.2015, 16:19
плстмассовые упоры норм? Трос не вылазит из своего обжима? Определяется внимательным осмотром. Если все гуд - шось не так под капотом со сцепой.

NikNik
19.10.2015, 16:52
Да обычно трос пролазит в упор под торпедой если пластмассовые упоры на тросу не норм.

ПАРТИЗАН
19.10.2015, 18:53
Да обычно трос пролазит в упор под торпедой если пластмассовые упоры на тросу не норм.

Дас именно отрывает и залупляет шкурку на троссе.

RAVC
19.10.2015, 18:57
Либо сам упор загибается.

кук
19.10.2015, 19:06
Тяните, тяните, потом в диаграмме касаемой жизни сцепления будет фигурировать 20...40 т.к...

igerem1957
19.10.2015, 20:31
soladko NikNik ПАРТИЗАН
Всем спасибо, буду смотреть пластмассу

Storag
22.10.2015, 18:10
А то что нормальный трос 200 тыс. работает он наверно и не поверит.

Так смазывать же надо в нужных местах, а кто это делает? Единицы...

ПАРТИЗАН
22.10.2015, 20:29
Так смазывать же надо в нужных местах, а кто это делает? Единицы...

первый признак смазать рывочек при отпуске сцепы.

Storag
26.10.2015, 16:29
Гы, знаю одного кдра, который ногу с педали сцепления не снимает при езде. Выжимной у него больше 30 тысяч не ходит :)

Storag
26.10.2015, 17:38
А первый признак замены масла в двигателе?
Достаточно смазывать педальный узел и упор троса на коробке при смене масла в двигателе, т.е при очередном техобслуживании а не ждать пока рывки начнутся. Точно так как делали на вазовской классике со смазкой трамблера, меняеш масло - накапай масла и в отверстие для смазки трамблера. А то видел я чела, который не мог понять почему у него машина заглохла в пути. Оказалось что трамблер заклинил, что в свою очередь привело к поломке приводной шестерни. Он машину купил подержаную и не знал что там надо смазывать, предыдущий владелец наверное тоже.

ArtemSaratov
27.10.2015, 12:29
Гы, знаю одного кдра, который ногу с педали сцепления не снимает при езде. Выжимной у него больше 30 тысяч не ходит :)

А как это влияет на выжимной?
Насколько я разбираюсь в ТАЗах - там такой же подшипник всегда крутится "в холостую" - и ничего, ходит долго..

Почему у нас ресурс подшипника ни разу не превышает таких же, но ТАЗ коробках??

Langolin
27.10.2015, 13:29
Умерло сцепление на 80 т. км. Вернее, начало пробуксовывать на 3-5 передачах.
Купил феродо Валео, заодно и выжимной завод, на всякий случай.
При вскрытии: выжимной не люфтил, но по звуку, как крутился - был совсем без смазки. Так как был новый, заменил. Диск родной со стороны корзинки дотёрт до заклёпок, на корзинке еле видны следы от "доставания" заклёпками. Как сказал мастер, по такому ещё ездило бы и ездило, но вот лепестки почему-то были не в одной плоскости, причём плавной волной, осмотр на предмет трещин ничего не дал, пришли к выводу (может и не правильному), что когда-то был перегрев. Приняли решение заменить и корзинку. Куплена АТ (выбора не было, магазин один, а машина разобрана). Сцепление стало мягче, но корочеходнее. Привыкаю понемногу.

кук
27.10.2015, 13:32
А как это влияет на выжимной?
Насколько я разбираюсь в ТАЗах - там такой же подшипник всегда крутится "в холостую" - и ничего, ходит долго..

Почему у нас ресурс подшипника ни разу не превышает таких же, но ТАЗ коробках??

Такое не только на тазах. Возможно, дольше и потому живет, что нет ударных нагрузок при старте, а вечное движение.

JeepKa
15.11.2015, 22:50
Всем привет. Вопрос по сцелению, корзине, тросу,...
Последние время начал замечать что на нагретой машине становится тяжелее выжимать педаль сцепление (вовремя вижима появляется характерный звук\рыпение). За целый день катания по городу в пробках даже начинает болеть ступня. С утра все легонько выжимается, без звуков, трений. ...
за последний год поменял два троса (вырывало на ухе возле педали) и за пол года 2раза варил педальний блок (ломает то место где вставляется обойма троса). последний трос обильно смазан смазкой. Подъезжал к сервисменам говорят наверно нужно попробовать поменять корзину и т.д. Чета не весело отдать 1,5тис. чтоб попробовать. Сейчас пробег 160тис. сцепа менялась на 76(точно не помню), не буксует, не воняет, иногда чуть чуть можно услышать вижимной.
Кто что скажет?
В чем причина что ломает педальный блок и на горячую становится тяжелее выжимать сцепу?
Реально может бить проблема в корзине, пора ее менять?

кук
16.11.2015, 08:52
Это http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=11212 вам не поможет? Мало того, что профиль не заполнен, так и читать написанное другими лень? Поиск тоже работает, т.к. ПРО ЭТО ну столько было, жуть!

Ник Саша
17.11.2015, 14:39
Захотелось научиться ездить без сцепления - ну типа мало ли, вдруг...
Научился,но последние пару недель иногда стал ловить себя на том,что в городе очень часто забываю про сцепление.Вроде какая то часть мозга следит за тем,чтобы не было рывков и треска-хрипения,а сам я этого не осознаю и только изредка спохватываюсь и начиннаю выжимать.Насколько вредно длительное время так ездить?

vistaman1
01.12.2015, 22:38
Поменял на выходных комплект сцепления корзина и диск Valeo + выжимной завод. Было наткнулся на информацию, что может понадобится на диске чего то болгаркой подпиливать , ещё и на неделе кто-то выложил в продажу комплект Валео, что типа не стало.Очень переживал , что поставим ..соберём , а оно не поедет. Но, всё ок. Надеюсь что долго отходит. Кст. , рекомендую не поскупиться при замене купить 6 болтов крепления корзины и мне ещё потребовались шпильки крепления поперечины к картеру сцепления , так у меня 2 не было совсем, а на двух резьба долго приказала жить. Плюс метчик под рукой М10х1,5 для прогонки в самой коробке тоже очень помог

Ромео
13.12.2015, 15:42
Есть у меня одна привычка (полезная или вредная буду судить по вашим отзывам) привитая ещё со времён учёбы в авто-дорожном технаре - запускать ДВС с выжатой педалью сцепления. Однажды меня это очень сильно выручило-в спешке не проверил нейтраль и завёл двиг, таврон был на 1-й передаче, впереди иномарка... Кончилось бы всё для меня печально, но за столько лет нога автоматически выжимает сцепление при запуске мотора.
Одни утверждают что это вредно: отсутствие смазки и износ упорных полуколец КВ в момент запуска ДВС со вмеми вытекающими последствиями, другие напротив, утверждают что это бред и никакого вреда не причиняется узлам двигателя... Что думает нород, вредно это или нет?

Michurin
13.12.2015, 17:26
Поскольку стендовых испытаний по этому поводу никто не проводил, то тут возможно только ИМХО. Моё мнение - это больше вредно, чем полезно, поэтому я выжимаю только в холодное время года при холодном пуске. А перед поворотом ключа зажигания имею привычку проверить положения рычага КПП. На чужих машинах, к коробками которых ещё не привык, могу даже для гарантии включить и выключить передачу.

кук
13.12.2015, 17:32
Аналогично. Вреда особого не вижу.

МОДЖАХЕТ
13.12.2015, 17:48
Ох, вы упрямы со своими гипотезами и теориями, жуть!
Шлицы и могут, и дадут стук, но вы его не услышите на фоне КПП.
Пластик в ФД есть не только у Валео и ничего, никто не умер.

вот почитал тут и решил вставить 5копеек: стук дает КПП и все тут ,проверить элементарно просто, слегка прижимаем рычаг переключения либо ко 2й либо 3й передаче не выжимая сцепления и ваш стук моментально пропадет ,мы так авто на рынке лохам тулили чтобы грохота не слышали ,пока продадим а к-т сцепления у меня еще родной и проехал почти 76тыщ пока не буксует ,все зависит от стиля езды ,первые таврии на заводском к-те выхаживали и по 100тыщ :fool: кстати тоже частенько забываю ногу с педальки сцепы убрать ничё ,пока ездит и выжимной не воет

Zazotavr
13.12.2015, 17:53
...отсутствие смазки и износ упорных полуколец КВ в момент запуска ДВС ...

Смазки нет - так и нагрузки нет. :no: Или с включённым сцеплением смазка появится?

Michurin
13.12.2015, 20:01
Нет, с выжатым сцеплением нагрузка как раз появляется. Упорные полукольца ( а в некоторых моторах кольца) всегда стоят со стороны от сцепления, чтобы воспринимать осевую нагрузку, которая возникает при выжимании сцепления. А нагрузка там, судя по усилию на ричаге сцепления и по жёсткости пружины корзины, немаленькое.

МОДЖАХЕТ
13.12.2015, 22:02
Нет, с выжатым сцеплением нагрузка как раз появляется. Упорные полукольца ( а в некоторых моторах кольца) всегда стоят со стороны от сцепления, чтобы воспринимать осевую нагрузку, которая возникает при выжимании сцепления. А нагрузка там, судя по усилию на ричаге сцепления и по жёсткости пружины корзины, немаленькое.
если посчитать сколько тысяч раз в процессе езды выжимается сцепление то выжим при запуске это одна миллионная доля влияющая на износ полушайбы ,кстати при запуске там масло присутствует оно там есть всегда
:yes:

Ромео
13.12.2015, 22:56
,проверить элементарно просто, слегка прижимаем рычаг переключения либо ко 2й либо 3й передаче не выжимая сцепления и ваш стук моментально пропадет
Ну вот Вы упёртый... Ну не пропадает у меня стук при прижиме рычага к любой передаче, НЕ ПРОПАДАЕТ!!!
Это ж какие надо иметь ушатанные подшипники первичного и вторичного валов, чтобы движением синхронов прижимался вал к подшипнику...
Я уже забыл про этот трабл, так нет, Вы опять туды ж...
ВСЕ подшипники заменены, люфты в пределах нижнего допуска ГОСТа а не какой-то бумаженции. Специально каждый подшипник с микрометром проверял, с точностью диления 0.01мм. Ну нет там люфтов уже, просто нет и всё... Подшипник первичного вала неимоверными усилиями удалось достать класса С2 по буржуйской классофикации, там вн.обойма вообще с натягом села... Говорили, типа нагреется кпп и хана-подшипники заклинят, но уже год не клинят... Короче, чтобы не ворошить старое-я о причине прогретого тарахтения догадываюсь но пока не буду озвучивать.. Пока сам не проверю...

кук
14.12.2015, 08:48
Причина стуков тут обсасывается с момента рождения Форума, причина описана давно тому назад и она одна- сама по себе двухвальная КПП. Есть статья в ЗР №2/93 на эту тему. Не всем она нравится, но другой теории, кроме Алексчука, пока нет. Ну и про источник шумов личное- вы ловите блох на обычных подшипниках, а про игольчатые как-то забыли, а там- поле непаханное.
ПыСы- проверять ш/п микрометром с ЦД=0,01 мм некорректно.

Ромео
14.12.2015, 09:50
Почему некорректно, согласно ГОСТа допустимый рад.люфт роликовых подшипников в пределах 0.01-0.04мм (а не так как указывает талмуд), в данном случае микрометр весьма уместен.. Во всяком случае измерения точнее щупа... Игольчастые тоже все поменяны и проверенв на рад.люфт непосредственно в шестерне.. Когда-то Вы сказали, что я весьма упёрт. Да, я упёрт и поэтому было промерянно всё: от шеек валов до шестерен-подшипников.. Теории „За рулём и Алексючука” я не отвергаю, наоборот я на них тоже ориентировался... Давайте подождём очередной замены сцепы и я скажу прав я в своей теории лии нет... Двухвальные КПП шумят, но шум и стук это разные вещи..
Кук, если я не прав с меня пиво Роберт Домс живого рвзлива в Одессу... ;-)
ПыСы: Не зря я 4-ре года штаны в технаре протирал, кое что в голове отложилось...

кук
14.12.2015, 10:19
Чтоб измерить сопряжение деталей в игольчатом надо и вал измерить, и иголки, и внутр. диаметр зубчатого колеса. Как и чем вы это делали?

Ромео
14.12.2015, 10:29
Ув. Кук, ну неужели мне Вам рассказывать... Вы знаете это лучше меня.. На втор.вал одевается шестерня и меряется рад.люфт подшипника на собранном вале... Можно промерять отдельно толщину ролика-иголки на стандартной площадке для микрометра..
Я ж упёртый, и всё это у меня уже есть.. На крайняк есть бронетанковый ремзавод где есть новейшие электронные станки
и знакомства.. Было бы желание дойти до истинны..
ПыСы: Кук, на пиво в качестве компенсации за спор согласны? ;-)

Ромео
14.12.2015, 11:50
Жесть, целому тросу аж 9 страниц посвящено.. ;-)

кук
14.12.2015, 11:54
А у нас все так- базарить, так базарить! И один хрен, найдется тавровод с вопросом, и бегом! про ремень, бегунок, помпу, масло... И аргумент один- а зачем же интернет???

Ромео
14.12.2015, 12:02
А почитать тему с начала или поиск рулит, на хулой конец книжецу откпрыть, подумать.... в лом?

кук
14.12.2015, 14:00
Ромео, когда у вас станет в профиле не 383, а 8383, поймете- таки лень! Да еще и обида аццкая.

Zazotavr
14.12.2015, 15:30
Усилие там, разумеется, есть. Но т.к. КВ подвергается всяким другим нагрузкам при работе двигателя, то, наверное, усилием от выключенного на пару секунд сцепления можно пренебречь.
З.Ы Помню, в бравые комсомольские годы в морозы обязательно крутил свой "Запорожец" "кривым стартером". Подкачал топливо, включил подсос, покрутил КВ до "свободного" вращения и характерного запаха из выхлопной, а только потом - ключ "на старт"! Вот это правильный пуск в мороз! :yes:

кук
14.12.2015, 15:37
Ув. Кук, ну неужели мне Вам рассказывать... Вы знаете это лучше меня.. На втор.вал одевается шестерня и меряется рад.люфт подшипника на собранном вале... Можно промерять отдельно толщину ролика-иголки на стандартной площадке для микрометра..
Я ж упёртый, и всё это у меня уже есть.. На крайняк есть бронетанковый ремзавод где есть новейшие электронные станки
и знакомства.. Было бы желание дойти до истинны..
ПыСы: Кук, на пиво в качестве компенсации за спор согласны? ;-)

Я столько не выпью, даже львовского. Для контроля, полного, виртуального игольчатого подш. надо иметь и кольцо-калибр требуемого класса, и нутромер такой же и микрометр настоящий, а не Индикатор Часового типа ИЧ-10. Если это все есть- снимаю шляпу. Иначе- нет. Но прежде, советую таки почитать ЗР и посмотреть картинки о причинах шумов КПП.

dimasldo
14.12.2015, 17:08
Подскажите почему на славуте педаль сцепления выжимается очень туго?

Zazotavr
14.12.2015, 18:24
Подскажите почему на славуте педаль сцепления выжимается очень туго?
Тросик смажьте. Или (если смазка не помогает) - под замену.

dimasldo
14.12.2015, 18:33
Тросик смажьте. Или (если смазка не помогает) - под замену.
Дело в том, что старый лопнул, купил новый поставил, смазал, стало чуть лучше, но все равно очень жестко выжимается, у знакомого когда была славута, сцепление было мягенькое.

Zazotavr
14.12.2015, 18:36
Дело в том, что старый лопнул, купил новый поставил, смазал, стало чуть лучше, но все равно очень жесткое выжимается, у знакомого когда была славута, сцепление было мягенькое.
А на старом тросике нормально выжималось? :no:

dimasldo
14.12.2015, 18:55
А на старом тросике нормально выжималось? :no:
Не уверен, может быть немного лучше.

Zazotavr
14.12.2015, 18:57

Ну, тогда там, окромя тросика, заедать больше нечему. :no: Когда-то кто-то из бывалых смазал тросик силиконовой смазкой и ему очень помогло. Может, попробуйте. :)

dimasldo
14.12.2015, 18:59
Ну, тогда там, окромя тросика, заедать больше нечему. :no: Когда-то кто-то из бывалых смазал тросик силиконовой смазкой и ему очень помогло. Может, попробуйте. :)
Спасибо, попробуем на досуге.

МОДЖАХЕТ
14.12.2015, 20:28

корзина у вас товарищ *приехала* пора менять

МОДЖАХЕТ
14.12.2015, 20:35
Ну вот Вы упёртый... Ну не пропадает у меня стук при прижиме рычага к любой передаче, НЕ ПРОПАДАЕТ!!!
Это ж какие надо иметь ушатанные подшипники первичного и вторичного валов, чтобы движением синхронов прижимался вал к подшипнику...
Я уже забыл про этот трабл, так нет, Вы опять туды ж...
ВСЕ подшипники заменены, люфты в пределах нижнего допуска ГОСТа а не какой-то бумаженции. Специально каждый подшипник с микрометром проверял, с точностью диления 0.01мм. Ну нет там люфтов уже, просто нет и всё... Подшипник первичного вала неимоверными усилиями удалось достать класса С2 по буржуйской классофикации, там вн.обойма вообще с натягом села... Говорили, типа нагреется кпп и хана-подшипники заклинят, но уже год не клинят... Короче, чтобы не ворошить старое-я о причине прогретого тарахтения догадываюсь но пока не буду озвучивать.. Пока сам не проверю...

не знаю как там на счет ушатаных подшипников но,это грохот имеется и на новых тавриях после длительной езды по трассе ,у меня прекрасно работает КПП но стук все равно появляется после прогрева причем периодически и может пропасть даже после пары выжимов сцепления ,кстати не стучит если под горку стоять:-D

Скиллинг
14.12.2015, 21:21
кстати не стучит если под горку стоять:-D

Горка должна быть крутой.

Скиллинг
14.12.2015, 21:24
причем периодически и может пропасть даже после пары выжимов сцепления

Может...

Ромео
14.12.2015, 22:02
Даже не знал... Я специально у соседа (дохтер) взял стетаскоп, прекрассно слышно шум крутящихся валов, но стука в КПП нет, я её облазил стетаскопом со всех сторон... Стук отчётливо и громко исходит с картера сцепления (колокол)... Мне кажется, мы в данном случае говорим неочём, ведь каждая коробка индивидуальна и причины стука у каждой своя.
Самое прикольное в том, что стук проявляется при вкл. мощных потребителях.. Если выкл.фары то стук пропадает ))) мистика ))

Скиллинг
14.12.2015, 22:05
Если выкл.фары то стук пропадает ))) мистика ))

Никакой мистики Ромка, я тебе тысячу раз говорил, что это согнутый фланец диска, все правильно нет потребителей - выше обороты!

МОДЖАХЕТ
14.12.2015, 22:08
Даже не знал... Я специально у соседа (дохтер) взял стетаскоп, прекрассно слышно шум крутящихся валов, но стука в КПП нет, я её облазил стетаском со всех сторон... Стук отчётливо и громко исходит с картера сцепления (колокол)... Мне кажется, мы в данном случае говорим неочём, ведь каждая коробка индивидуальна и причины стука у каждой своя.
Самое прикольное в том, что стук проявляется при вкл. мощных потребителях.. Если выкл.фары то стук пропадает ))) мистика ))

не какой мистики ,просто обороты при включении света слегка падают ,добавь газку на включеных фарах и тоже грохот пропадет
ну и если бы был деформирован фланец то не было бы плавного трогания ,я не могу доказать не видя авто но если бы я прижал рычаг судя по всем рассказам тут стук пропал на все 100% ,если стучит в колоколе то при нажатии на педаль сцепы плавно и потихоньку стук должен меняться да и чему там стучать если все работает исправно ,люди приезжают на замену сцепы вообще с болтающимися демферными пружинами в диске и ничего не стучит

Zazotavr
14.12.2015, 22:24
корзина у вас товарищ *приехала* пора менять

А что произошло с корзиной, из-за чего стало тяжело выключить сцепление?

Zazotavr
14.12.2015, 22:26
Никакой мистики Ромка, я тебе тысячу раз говорил,

Когда это тысячу? :no:

МОДЖАХЕТ
14.12.2015, 22:30
А что произошло с корзиной, из-за чего стало тяжело выключить сцепление?
потому что корзина уже свое отработала ,увы
возможно раньше при замене сцепы сменили только диск а корзина осталась старая ,так делать нельзя , *приплыло* сцепление нужно менять все скопом и забыть на 60-80 тыщ

кук
14.12.2015, 22:37
возможно раньше при замене сцепы сменили только диск а корзина осталась старая ,так делать нельзя , *приплыло* сцепление нужно менять все скопом и забыть на 60-80 тыщ

Еще раз напомню: http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2995590#post2995590

Zazotavr
14.12.2015, 22:39
С корзиной, которая "отработала своё" я знаком не понаслышке. Но почему усилие на педали (с вашей точки зрения) возрастает? Лично я такого не наблюдал... :no:

кук
14.12.2015, 22:47
Потому, что надо разрисовать эту систему рычагов, а там- одни рычаги, углы- старые и новые и тогда станет яснее немного.

МОДЖАХЕТ
14.12.2015, 22:49
С корзиной, которая "отработала своё" я знаком не понаслышке. Но почему усилие на педали (с вашей точки зрения) возрастает? Лично я такого не наблюдал... :no:
да черт его знает ,как то не придавал значения по такой проблемме ,хотя там может быть много факторов начиная с изношенного стакана по которому ходит выжимной обычно мы и его меняем если есть выработка да я заметил что жесткие корзины в основном заводские ,на любом другом хламе который сейчас продают такого нет ,один клиент когда забирал авто выжал сцепление и говорит * а почему нет выжима ? * мы ему обьяснили что теперь у него АКПП и выжим не будет слышен

кук
14.12.2015, 22:50
МОДЖАХЕТ вы читать умеете? http://www.tavria.org.ua/forum/showt...90#post2995590

кук
14.12.2015, 22:58

Вас это: http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2995590#post2995590 тоже касается!

МОДЖАХЕТ
14.12.2015, 22:59
МОДЖАХЕТ вы читать умеете? http://www.tavria.org.ua/forum/showt...90#post2995590
вы знаете,сыпь ваша не открывается

кук
14.12.2015, 23:00
Я открою, как только заполните профиль!

кук
14.12.2015, 23:13
Да не ваша обида, других. А еще если заставлю профиль заполнить, так вааще, вплоть до мордобоя.

Ромео
14.12.2015, 23:16
Ромео, когда у вас станет в профиле не 383, а 8383, поймете- таки лень! Да еще и обида аццкая.
Каждому своё!
Да не ваша обида, других.
Звиняйте, сразу не вкурил... Бывает ;-)

GAS
30.06.2016, 12:51
Подходит пипец очередному тросу сцепления, уже слышно, что рвётся понемногу. Поехал на рынок, попросил знакомого продавана дать хороший - продал он мне трос фирмы "Триал-Спорт" с жёстким кожухом, за 110 грн. Я такой впервые увидел, кожух реально тяжело гнётся и фиксируется в согнутом положении, трос внутри скользит нормально. Кто-то имел дело с таким тросом, что скажете? Не лоханулся ли я? И ещё - смазать порекомендуете, или оставить как есть?

Storag
30.06.2016, 13:28
Смазка еще никому не мешала, можно влить туда трансмиссионки. Особое внимание обрати на педаль - ухо троса должно свободно вращаться на штыре. Если на штыре педали выработка и ухо в ней застревает то надфиля (или напильник если подлезеш им) в помощь, штырь обработать так чтобы свободно все ходило. Смазать тоже обязательно.
Второй момент - рычаг на коробке. Есть 2 вида, старые - шаровое соединение, новые - уголок. Шаровое соединение надо очистить от ржавчины если грязное и смазать, смазывать раз в год. Иначе подвижность соединения теряется и трос начинает ломаться именно там. Если соединение нового типа, уголок в канавке - то там не так критично но тоже надо смотреть шоб не ржавело и было смазано.
Ну и та резиновая пробка, что в кузове закрывает отверстие. Как вставиш трос то пробку эту обязательно нужно поставить на место, иначе трос тоже будет довольно быстро рваться.

GAS
30.06.2016, 13:41
Смазка еще никому не мешала, можно влить туда трансмиссионки. Особое внимание обрати на педаль - ухо троса должно свободно вращаться на штыре. Если на штыре педали выработка и ухо в ней застревает то надфиля (или напильник если подлезеш им) в помощь, штырь обработать так чтобы свободно все ходило. Смазать тоже обязательно.
Второй момент - рычаг на коробке. Есть 2 вида, старые - шаровое соединение, новые - уголок. Шаровое соединение надо очистить от ржавчины если грязное и смазать, смазывать раз в год. Иначе подвижность соединения теряется и трос начинает ломаться именно там. Если соединение нового типа, уголок в канавке - то там не так критично но тоже надо смотреть шоб не ржавело и было смазано.
Ну и та резиновая пробка, что в кузове закрывает отверстие. Как вставиш трос то пробку эту обязательно нужно поставить на место, иначе трос тоже будет довольно быстро рваться.

Трансмиссионка не сильно густая для троса? Или разбавить бензом? Может, проще обычное масло для движка залить?

На педали всё в норме, на коробке уголок (смажу), за резинку в кузов уже в курсе - один трос так угробил)

Ну и за сам трос - ничего не скажете, не в курсе, что за зверь?

кук
30.06.2016, 14:03
На кожух меньше всего смотреть надо. Важнее- сам трос- покрыт он полимером или нет, проволоки толстые или тонкие, эластичный? Если покрыт, то ему смазка и не нужна, но пара капель моторного изредка не повредит.

soladko
30.06.2016, 14:09
для покрытого пишут, что даже вредно, типа пыль песок скапливается и обдирает полимер, вместо смазывания

кук
30.06.2016, 14:12
Согласен, вредно, особенно если пыльники дырявые. А так- и без него уже 110 т.к. как-то терпит.

GAS
30.06.2016, 16:02
Полимером покрыт. Ща порвался таки старый, заменил на тот, что купил, трос не смазывал, пшикнул силиконовой смазкой на педальку, куда ухо от троса надевается. Настроил, ход вроде лёгкий, посмотрим, как дальше себя поведёт.

кук
30.06.2016, 16:57
Настроил как- по книге и ходу рычага или понятиям?

GAS
30.06.2016, 17:08
Настроил как- по книге и ходу рычага или понятиям?

По чуйке/привычке - чуть свободного хода, примерно на 1/8 хода педали, сцепление не буксует, коробка не трещит, передачи легко втыкаются. Настроил и гайку законтрил. А по книге как?

кук
30.06.2016, 17:15
Привычка- дело тонкое. Нормальная регулировка много раз прописана, но это дело личное.

Storag
30.06.2016, 18:41
Чем больше свободный ход педали тем меньше ход лепестков и корзина дольше живет.

кук
30.06.2016, 19:03
Ну да, только при этом недожиме диск легче истирается. Экономия условная.

GAS
30.06.2016, 19:10
А как правильно настроить, шоб долго трос ходил и сцепление не изнашивалось? А то у меня больше 20000 трос не живёт, а то и меньше(

soladko
30.06.2016, 19:33
у меня 80 тык, родимый трос. Долго(тыщ 20) ездил с перетянутым тросом оказалось, и ничо.

ПАРТИЗАН
01.07.2016, 08:50
Трос трос.Купите в запас.40гр. меняй хоть каждый месяц.

soladko
01.07.2016, 09:11
Ага, каждый месяц будет лопаться в неподходящем месте. Например на трассе на развороте в третьем уже ряду. Лучше стремиться сделать так и купить такой тросс, чтоб хватало его на "ого-го" или, как минимум, на" ни хрена себе"!

GAS
01.07.2016, 09:23
Ага, каждый месяц будет лопаться в неподходящем месте. Например на трассе на развороте в третьем уже ряду. Лучше стремиться сделать так и купить такой тросс, чтоб хватало его на "ого-го" или, как минимум, на" ни хрена себе"!

Именно! До этого так и было - чуть ли не каждый месяц трос менял, последнего хватило на 9 месяцев (20 тыщ).

dm_graf
20.08.2016, 22:58
Сцепление включается очень высоко и сразу рывком. То его не было то вот оно уже включилось, трогаюсь с пробуксовкой. Трос регулировал - и ослаблял и натягивал, но изменений не заметно. Передачи включаются вроде нормально, сцепление не ведёт и не буксует. Пробег диска и корзины неизвестен.

кук
21.08.2016, 09:38
1- ...Трос регулировал - и ослаблял и натягивал..., а правильно, по книге, пробовали? Или по педали?

dm_graf
21.08.2016, 18:28
Свободный ход рычага по книге 4-6 мм. Я натягивал тросик чтобы рукой можно было качнуть рычаг до упора на эти 4-6 мм преодолевая сопротивление пружины.

кук
21.08.2016, 18:47
Если пробег неизвестен, не исключен и износ фрикц. диска. Когда он становится тонким, такое возможно.

dm_graf
22.08.2016, 08:50
Спасибо за ответ, похоже прийдётся всё таки коробку снимать...

кук
22.08.2016, 09:01
Лепестки на корзине- те же двуплечие рычаги и чем тоньше фрикционный, тем выше подняты концы этих рычагов, соответственно и усилие нажатия преодолевает некую горку, и она больше, чем с нормальным по толщине диском. Но это- теория.

Buzyan
22.08.2016, 09:43
Регулировать можно и без талмудов. Выкрутить гайку на тросе и подкручивать по ходу пытаемся воткнуть заднюю. Итак задняя уже скажем включается. Включаться должно без скрипа и трогаться без рывка. При нормальной корзине и достаточной толщине диска педаль берет в верху.
В своё время ставился самый дешовый комплект китайский АТ. Работает 88 тык. Родное умерло га 40

dm_graf
23.08.2016, 00:06
Выкрутить гайку на тросе и подкручивать по ходу пытаемся воткнуть заднюю.

- а можно поподробнее??? Заднюю пытаемся воткнуть при заведённом двигателе и выжатом сцеплении? У меня сцепление на задней передаче включается более плавно чем на первой.

Buzyan
23.08.2016, 00:12
- а можно поподробнее??? Заднюю пытаемся воткнуть при заведённом двигателе и выжатом сцеплении? У меня сцепление на задней передаче включается более плавно чем на первой.
На работающем. Шо страшно?

dm_graf
23.08.2016, 00:20
- да не страшно, просто непонятно было слегка... это ж насколько нужно гайку отпустить чтобы сцепление не сработало... и свободный ход у педали будет почти до пола. Но попробую с утра порегулировать таким способом.

dm_graf
23.08.2016, 00:21
Кстати, а почему именно на задней передаче проверять?

wolffik
23.08.2016, 07:09
Кстати, а почему именно на задней передаче проверять?

Потому , что паразитка там сидит.

Michurin
23.08.2016, 12:24
Потому что задняя передача без синхронизаторов и если сцепление "ведет", то без синхронизатора передача будет включаться с хрустом. А для ТС - если на задней сцепление включается плавнее, то проверьте подушки двигателя.

Storag
23.08.2016, 14:35

Шо за бред? Всегда, и на грузовиках и на легковушках меняли только диск сцепления. Корзина меняется редко, только в случае сильного износа нажимного диска или лепестков. Да и пробег 60-80 тыков это не пробег, баловство. На шохе менял диск сцепления при пробеге 190 т, корзину оставил старую а маховик протачивали. На славуте откатал более 100 т и продал с родным сцеплением, покупатель откатал уже примерно 30 т уже и не жалуется, запасной диск я ему отдал но похоже он понадобится не скоро.
Выжимной подшипник у нас ненагруженый, тоже должен пережить замену 2-х дисков как минимум. Менять его конечно можно и при каждой смене диска, но это уже по состоянию надо смотреть.

МОДЖАХЕТ
03.09.2016, 15:36
:shit:работали последние 3 года на ханшмите, появилось фсо, какие будут мнения и отзывы?
але,уважаемый специалист КУК где вы со своими коментами ,вы же все тут знаете про Таврии с 87года

kudrik
04.09.2016, 22:29
Я бы не ответил. Даже если бы и знал....

кук
05.09.2016, 14:27
Что ты-что ты, знающего учить- только портить.

КенТавр
07.09.2016, 11:44
с дисками понятно всем когда менять?!
выжимной хорошего производителя меняется через один диск!
корзину стереть думаю реально 10 дисками. тоесть если нет механических дефектов то меняется на 1000000км пробега

кук
07.09.2016, 12:01
Нууу, про десять того- загнули, т.к. если допилить фрикционный до заклепок, то и нажимному диску небольшая хана будет уже и на первом фрикционном.

ПАРТИЗАН
07.09.2016, 16:57
Всэ капец!!! отвалилось одно ушко упора где трос возле педали.Как доехать до сварного? Есть мысля? дотянуть и сам знаю а еще?

кук
07.09.2016, 17:33
Включаешь первую, разгоняешь соседей и кур впереди и аккуратно крутишь стартер и едешь с аварийкой.

ПАРТИЗАН
08.09.2016, 09:46
Для попавших в ситуацию отлома упора сцепления имеется остаток только одного ушка.Берется полоса 2.5 ширина длинна 50см и сверлится под трос на конце дырка.Подкладываем полосу под остаток уха и натягиваем трос.Длинный конец упирарается на чашку левого колеса.И потыхеньку до сварного.

ПАРТИЗАН
09.09.2016, 17:13
http://s019.radikal.ru/i624/1609/51/4b64de5cbaca.jpg (http://radikal.ru/big/2qzt8pgnzs6k8) Теперь не выскочит. металл 3мм и доп крепления.

ЖИГАЛО
15.09.2016, 20:50
с дисками понятно всем когда менять?!
выжимной хорошего производителя меняется через один диск!
корзину стереть думаю реально 10 дисками. тоесть если нет механических дефектов то меняется на 1000000км пробега
вот бы вас к нам на СТО с такими рассказами: мы тогда выручки в три раза больше зарабатывали бы,40тыщ диск, через 10 корзина еще через пять выжимной ,каждое снятие КПП сейчас 450гривень ,ноу хау ваше нужно взять на вооружение ,лохов еще хватает но, нужно будет закупить каски строительные когда приедут с битами разбираться за такие советы по замене сцепы :fool:

ЖИГАЛО
15.09.2016, 20:53
Для попавших в ситуацию отлома упора сцепления имеется остаток только одного ушка.Берется полоса 2.5 ширина длинна 50см и сверлится под трос на конце дырка.Подкладываем полосу под остаток уха и натягиваем трос.Длинный конец упирарается на чашку левого колеса.И потыхеньку до сварного.

вы добавьте еще что при езде на Таврии нужно с собой возить такую полосу ,дрель, удлинитель,:-D чтобы эту дрель подключить

ПАРТИЗАН
16.09.2016, 11:44
вы добавьте еще что при езде на Таврии нужно с собой возить такую полосу ,дрель, удлинитель,:-D чтобы эту дрель подключить

Зарание сделать.Место много не занимает полоска.А лучше сразу приварить навечно.

ЖИГАЛО
17.09.2016, 17:42
Зарание сделать.Место много не занимает полоска.А лучше сразу приварить навечно.

срезаем ,уголок 30+30 толщина полки 3мм сверлим пропиливаем привариваем и вперед ,вечно,,удовольствие 200гр

Niсk
17.09.2016, 18:03
та ну и без сцепления вполне можно ездить :)

Sierj
20.09.2016, 12:56
я тут новичек : а что такое забанен ? вот тут почитал жыгалозабанен это что. такой аватар?

ПАРТИЗАН
20.09.2016, 13:08
я тут новичек : а что такое забанен ? вот тут почитал жыгалозабанен это что. такой аватар?

Это когда модератор ставит раком какого то лишенца за инакомыслие.

кук
20.09.2016, 13:14
Странно- термин этот не сугубо таврофорумский, не знать такое?
Кстати, Sierj, ваше Славута в профиле не говорит ни о чем. Если пришли на долго, заполните нормально. Если так- заглянуть, бог вам судия.

>Zhek@<
13.10.2016, 20:05
Всем привет.
Нужен совет по сцеплению.
Никаких проблем небыло с ним и сегодня за одну секунду вылезла поломка.
Ситуация такая, ехал, было всё хорошо, потом заглушил движок чтоб заехать во двор, выжимаю сцепление и понимаю что педаль стала жёсткой со средины хода и до конца, подумал глюк, завожу, начинаю включать передачи, задняя включается со стуком и треском, передние очень тяжело.
Трос 99% исправный, потому как, педать возвращается нормально и в начале хода тоже натяг не поменялся.
Что с ним ?

Lexa
13.10.2016, 21:17
Всем привет.
Нужен совет по сцеплению.
Никаких проблем небыло с ним и сегодня за одну секунду вылезла поломка.
Ситуация такая, ехал, было всё хорошо, потом заглушил движок чтоб заехать во двор, выжимаю сцепление и понимаю что педаль стала жёсткой со средины хода и до конца, подумал глюк, завожу, начинаю включать передачи, задняя включается со стуком и треском, передние очень тяжело.
Трос 99% исправный, потому как, педать возвращается нормально и в начале хода тоже натяг не поменялся.
Что с ним ?

осмотреть трос и упор троса на кузове возле педали

>Zhek@<
13.10.2016, 22:40
осмотреть трос и упор троса на кузове возле педали

Смотрел поверхностно, было темно уже, но завтра утром осмотрю ещё раз, но уверен что дело не в нём. Для того чтоб передачи стали хуже включаться, трос должен был бы удлиниться, а этого по ходу педали не произошло. Разве что рубашка троса где-то выскакнула. если это возможно.

кук
14.10.2016, 08:03
Смотрел поверхностно, было темно уже, но завтра утром осмотрю ещё раз, но уверен что дело не в нём. Для того чтоб передачи стали хуже включаться, трос должен был бы удлиниться, а этого по ходу педали не произошло. Разве что рубашка троса где-то выскакнула. если это возможно.

Не раз писалось- не по ходу педали, а по ходу рычага проверяется правильная работа троса. Пробег сцепления какой?

soladko
14.10.2016, 20:20
трос может закусывать если жилка порвется, и удлиняться он не обязан при этом. И возвращаться в исходное состояние он может уже легко и без закусывания, как при рабочем ходе. Так что трос со счетов не сбрасывайте.

Алексей (КЕША)
14.10.2016, 20:29
Возможно выскочило резиновое уплотнительно-центровочное кольцо.под рулевым куда входит трос в салон .и трос сильно перегибается,пелеламывает я. Отодвинуть коврик под педалями и посмотреть куда трос уходит.

>Zhek@<
14.10.2016, 22:05
Не раз писалось- не по ходу педали, а по ходу рычага проверяется правильная работа троса. Пробег сцепления какой?
Ход рычага такой, на сколько позволяет ход педали. Ради эксперимента подтянул чуток трос , ничего не поменялось, передачи при работающем двигателе включаются очень туго. Сцеплению где-то 9 лет, пробег в районе 55-60 тыс.

трос может закусывать если жилка порвется, и удлиняться он не обязан при этом. И возвращаться в исходное состояние он может уже легко и без закусывания, как при рабочем ходе. Так что трос со счетов не сбрасывайте.
Раскрутил гайки троса, вынул его, ходит плавно в рубашке, без закусывания, трос ещё с конвеера, с 2003 года, уже 120 тыс.

Возможно выскочило резиновое уплотнительно-центровочное кольцо.под рулевым куда входит трос в салон .и трос сильно перегибается,пелеламывает я. Отодвинуть коврик под педалями и посмотреть куда трос уходит.
Проверял всё на месте. Это я думаю всё равно не повлияло бы на тугое переключение передач.

soladko
14.10.2016, 22:10
при поднятом колесе и включенной передаче оно стоит? Или вращается?

>Zhek@<
14.10.2016, 22:26
при поднятом колесе и включенной передаче оно стоит? Или вращается?

Чуток не понял, это как ?
Т.е. с заведённым двигателем, на передаче и выжатом сцеплении ???
Скажу ещё что передачи с заглушеным двигателем включаются хорошо, стоит только завести и всё...

GAS
14.10.2016, 22:42
Чуток не понял, это как ?
Т.е. с заведённым двигателем, на передаче и выжатом сцеплении ???
Скажу ещё что передачи с заглушеным двигателем включаются хорошо, стоит только завести и всё...

Поддомкрачиваете одно переднее колесо, включаете передачу. Сцепление не выжато.

>Zhek@<
14.10.2016, 22:48
Поддомкрачиваете одно переднее колесо, включаете передачу. Сцепление не выжато.

Объясните, что должно произойти после таких манипуляций, и что это будет означать ? чтоб я не бегал туда сюда, а знал поломку.

soladko
16.10.2016, 00:50
Если крутится то сцепление ведет. вести может по разным причинам. если дело не в регулировке троса то надо коробку снимать и сцепу смотрть и все что рядом . может перекос диска изза чего то а может лапка вижимная или вилка надломилась ....можно много фантазировать короче

Storag
18.10.2016, 00:11
Поддомкраченое колесо при выключеной передаче и невыжатом сцеплении должно крутиться, это особенности конструкции коробки. Вал через масло передает вращающий момент.
При включеной передаче тоже. А если сцепление выжать - не должно крутиться, если крутится то сцепление недовыжато и трос надо подтягивать.

>Zhek@<
20.10.2016, 21:10
Отремонтировался позавчера, снималась коробка, диск и корзина на удивление были в отличном состоянии за 9 лет и уже начал жалеть что зря полезли туда, но оказалось всётаки что внутри корзины была трещина, точнее , лепестки корзины в месте их объединения в сплошную полосу.
п.с. трос сцепления заводской, ещё с 2003 года, пробег машины 120 тыс, сам удивляюсь, тьфу-тьфу :)...

kudrik
20.10.2016, 22:41
.... внутри корзины была трещина, точнее , лепестки корзины в месте их объединения в сплошную полосу.....

Вот и признак лопнувшей диафрагмы подтвердился :
....педаль стала жёсткой со средины хода и до конца.....

кук
21.10.2016, 07:35
На Таврии при таком же дефекте педаль была совсем мягкой. И лопнула пружина вдали от дома, но доехал.

kudrik
21.10.2016, 10:00
На Таврии при таком же дефекте.....

Значит не в том же месте был деффект.
Лопнуло, но не там, как в корзине >Zhek@<

кук
21.10.2016, 11:16
Именно там- по окружности пружины, где сходятся, или начинаются, лепестки.

kudrik
21.10.2016, 13:33
Именно там- по окружности пружины....

>Zhek@< не выкладывал фото поломки. Откуда мне знать, что там-же....

кук
21.10.2016, 13:35
Накажем! Буду, как Дима без фото, изгонять из рая.
Но скорее всего, лопнуть там негде больше. Правда, бывали случаи подреза краев лепестков и тогда клинило при попадании внутр. обоймы выжимного в "междулепестковое" пространство.

>Zhek@<
22.10.2016, 00:07
На Таврии при таком же дефекте педаль была совсем мягкой. И лопнула пружина вдали от дома, но доехал.

Так ехать то можно было и ездил после того ещё, но передачи тяжело втыкать было, а заднюю вообще с ударом и хрустом, коробка долго не протянула бы.
А с педалью действительно не понятно, ну на валу то была грязь и вилку выжимную смазали, но всё равно педаль стала мгновенно жёсткой после поломки, сейчас опять мягкая, может лопнувшая сторона лепестков была мягче и давала перекос на выжимной, и потому приклинивало на валу ???

kudrik
22.10.2016, 08:30
....Это уже где-то обсуждалось, на этом форуме.
Диафрагменные корзины работают по принципу "ломающегося рычага", в механике.
Когда всё новое, и геметрия не нарушена -- то и лапки стоят в определённом положении(типа ближе-параллельно к маховику) и диафрагма корзины имеет равную упругость по всей "образующей поверхности конуса"
Тогда, при выжиме педали, концы лапок проходят одновременно через т.н. "мёртвую точку".
В этой мёртвой точке -- усилие на конце ломающегося рычага(это кончики лапок) приближается к минимуму.

кук
22.10.2016, 08:42
А чем тоньше фрикционнный, тем выше поднимаются концы лепестков, что приводит к изменению и хода и усилия...
И это уже было в длиннющей теме "Плохо переключаются скорости. В чем может быть проблема? " и даже график там есть

kudrik
22.10.2016, 08:57
Так точно....

soladko
23.10.2016, 10:17
тоесть чем толще диск, тел легче выжимать сцепу? или я неправильно понял? Киньте пожалуйста ссылкой на то, о чем в 261 сказали.

кук
23.10.2016, 10:44
Нам одинаково по времени искать ту картинку с диаграммой.

ПАРТИЗАН
24.10.2016, 11:48
тоесть чем толще диск, тел легче выжимать сцепу? или я неправильно понял? .

Толще должно быть шо то другое.Лапоть педаль должен чувствовать.Тогда и сцепа будет ходить долго.Не надо до упора давить это лишнее.

st0kaN
25.10.2016, 09:13
Извините, если не туда
Мужики, нужен совет.
Иногда ( очень редко ) не включалась третья передача с 1-го раза (ощущения при переключении - как будто что-то не дает втыкнуть 3-ю, вроде как в что-то упираешься). Если Переключить на 4-ю, а потом снова на 3-ю - то включалась.
Сейчас на улице похолодало и пока еду потихоньку на не сильно горячем двигле - третья практически не втыкается. Все передачи включаются нормально, а третья нет. Если просто на заглушенной машине на месте утром включать передачи - то все работают без проблем. А вот на работающем двигателе в движении утром со второй на 3-ю не хочет, пока нормально не прогреется двиг - потом работает без проблем вообще.
Куда копать?

soladko
26.10.2016, 19:21
признаки умирающего синхронизатора. Попробуйте двойной выжим, чтоб убедиться в этом, если знаете как пользоваться правильно(да-да, его можно делать неправильно, ошибка - большая пауза после второго нажатия на педаль для включения повышенной передачи, пауза должна быть минимальная, вернее ее не должно быть )

st0kaN
26.10.2016, 19:35
признаки умирающего синхронизатора. Попробуйте двойной выжим, чтоб убедиться в этом, если знаете как пользоваться правильно(да-да, его можно делать неправильно, ошибка - большая пауза после второго нажатия на педаль для включения повышенной передачи, пауза должна быть минимальная, вернее ее не должно быть )

Да у меня пауз в принципе вообще нет)
Заметил, что если со 2-й на третью переключать - то упирается, а если со второй на 4-ю, а потом сразу на 3-ю то переключается. Повторюсь - это только на холодном движке, потом вообще никаких проблем нет ( после пары минут езды)

soladko
26.10.2016, 19:48
а при попытке включить третью вы слышите, как синхронизаторы разгоняют диск до нужных оборотов? у меня например слышно на первой второй и третьей, на 4 не слышу.

st0kaN
26.10.2016, 20:36
вы слышите, как синхронизаторы разгоняют диск до нужных оборотов?
можно на ты.
Никаких посторонних звуков при переключении нет. Всё как обычно, просто не втыкается

кук
26.10.2016, 20:39
Вот это-...Заметил, что если со 2-й на третью переключать - то упирается, а если со второй на 4-ю, а потом сразу на 3-ю то переключается...(с) я бы связал с регулировкой кулисы неточной. Как только купил Таврию давно тому взад, от прежнего владельца так и было. Регулировка очень даже помогла.

soladko
26.10.2016, 20:44
они слабые. Попробуйте услышать. Включайте 3 передачу увеличивая усилие, возможно услышите нарастающую скорость вращения шестерен и спустя секунды- две она включится(надо прислушиваться). Тогда будет ясно, что синхронизаторы. Или масло в гавно превратилось. На ты непривично писать в инетах, старею, шоле....

st0kaN
26.10.2016, 20:52
они слабые. Попробуйте услышать. Включайте 3 передачу увеличивая усилие, возможно услышите нарастающую скорость вращения шестерен и спустя секунды- две она включится(надо прислушиваться). Тогда будет ясно, что синхронизаторы. Или масло в гавно превратилось. На ты непривично писать в инетах, старею, шоле....

Ну я пробовал - не выходит. Оно только на холодную, а дальше норм. Тока утром. Даже если днём двиг остыл - все равно норм включается.
ps - я молодой пока что. так что можно и на ты ко мне ;-)

soladko
26.10.2016, 20:55
я молодой пока что. пройдет ;-)

ПАРТИЗАН
29.10.2016, 17:37
Вот это-...Заметил, что если со 2-й на третью переключать - то упирается, а если со второй на 4-ю, а потом сразу на 3-ю то переключается...(с) я бы связал с регулировкой кулисы неточной. Как только купил Таврию давно тому взад, от прежнего владельца так и было. Регулировка очень даже помогла.

И только так + проверка самого узла переключения. рычаг мотыляется раз.лопнул пластиковый корпус кулисы два.Регулирен три.И синхроны слушать это вообще капэць.

Yurasvs
27.02.2017, 22:45
Прошлой весной поставили на служебную сцепление АТ. Вчера начало буксовать конкретно. Пробег 15тыс. км.! Б..дь, что брать-то сейчас можно?

Michurin
27.02.2017, 22:49
А сколько раз за 15 тысяч регулировали свободный ход?

Yurasvs
27.02.2017, 22:52
1 раз. Зазор был всегда.

Michurin
27.02.2017, 23:05
Так не бывает, чтобы свободный ход педали регулировали всего один раз за 15 тыс. и сцепление забуксовало.

Zazik-sens
28.02.2017, 07:03
1 раз. Зазор был всегда.
Вы хотите нас уверить что он не только БЫЛ, но и ЕСТЬ?

Если это так, могу только посочувствовать - или стиль езды очень агрессивный, или корзина слабенькая, а может и то, и другое на фоне езды по городу на перегруженном автомобиле...

кук
28.02.2017, 08:48
Так не бывает, чтобы свободный ход педали регулировали всего один раз за 15 тыс. и сцепление забуксовало.

Вполне возможно. Новый фрикц. диск неизбежно обжимается корзиной, притирается, слегка гнутые лепестки под накладками выпрямляются, накладки тоже, толщина начальная уже меньше, концы диафрагмы поднимаются, зазор уходит, поэтому новые комплекты желательно контролировать чаще, даже через тыщу-две км. после замены.

Kolyada
28.02.2017, 10:15
Прошлой весной поставили на служебную сцепление АТ. Вчера начало буксовать конкретно. Пробег 15тыс. км.! Б..дь, что брать-то сейчас можно?

стоит Ат только у меня прошло больше 40тыс. Рулетка.

Kolyada
28.02.2017, 11:33

стоит Ат только у меня прошло больше 40тыс. Рулетка.

voyajer75
28.02.2017, 17:03

Может сальник пустил?

Yurasvs
28.02.2017, 20:16
Вскрытие покажет. Потеков снаружи вроде нет.

kudrik
28.02.2017, 20:35
Предполагаю, что корзина и диск феридо будут на вид "как новые".
Только накладки фирмы АТ "заполируются" до состояния "текстолита".
В результате - почти полная потеря силы трения.....

У меня была такая история с АТ.
Вылечилось установкой гостовских росийских накладок на тот-же диск АТ.
Я уже где-то писАл об этом, в этой теме, но 110 стр набралось.........

Yurasvs
28.02.2017, 20:44
А какой-нибудь готовый диск подобрать не удастся? Клепать неохота сейчас.

Zazik-sens
28.02.2017, 21:01

Лучше заводского - все-равно не найдете, но это удовольствие дорогое, хотя и стоит своих денег

Lexa
28.02.2017, 21:05
а что завод начал выпускать нормальные диски? раньше хватало тыщ на 30

ArtemSaratov
28.02.2017, 21:09
"заводское" на 1,3 это было Валео.
2 Юрасвс-ставь 2108. В идеале-вместе с корзиной.

kudrik
28.02.2017, 21:15

Там работы на 20 минут. Единственное, что важно - это фигурный бородок-наставка, для формирования шляпки. Но это раньше всё продавалось в наборе, недорого...

При условии хорошего диска-металла и наклепав гостовские накладки
ВЗАТИ 321-24 245.1601138 + Заклёпки SNS Cu AESTA 4х6 - 20шт. == получаете идеальное сочетание цена/качество.

Michurin
28.02.2017, 21:18
а что завод начал выпускать нормальные диски? раньше хватало тыщ на 30

Заводское вот с такой накладкой стерлось за 45 тысяч при самой бережной эксплуатации
http://s54.radikal.ru/i144/1206/7e/43cd42becc2e.jpg
А вот такое заводское проехало уже 65 тысяч и свободный ход регулировался всего пару раз и то чуть-чуть для профилактики. Предполагаю, что этот диск может прожить больше 100 тысяч.
http://luxavto.com.ua/obz/8195/61247/disk-stsepleniya-tavriya-1102-zavod00001.jpg

wint
28.02.2017, 21:30
Лучше заводского - все-равно не найдете, но это удовольствие дорогое, хотя и стоит своих денег

та стирается и разбалтывается быстро при активной езде. Брал в магазе при заводе, не понравилось.
На шмите 4 года, как новое.

Zazik-sens
28.02.2017, 21:53
та стирается и разбалтывается быстро при активной езде. Брал в магазе при заводе, не понравилось.
На шмите 4 года, как новое.

Вы бы уточнили - а хоть о каком из заводских дисков то речь идет...
...А вот такое заводское проехало...
Вы в очередной раз ошиблись. Судя по всему - это обычная подделка, о которой во все стороны кричит заклепка, даже если ОНО ездит... и голограмма, снято плохо, но скорее всего так-же залипушная ибо ни тебе плавного перелива цвета, да и пропорция букв ЗАЗ явно маловата...
Учишь-учишь...
http://s014.radikal.ru/i328/1702/7a/e7e82e9cd418.jpg (http://radikal.ru)

http://s019.radikal.ru/i604/1702/19/bcc4f9d881a0.jpg (http://radikal.ru)

Michurin
28.02.2017, 22:33
Та причем там голограмма? Я взял два первых попавшихся фото из интернета, на которых разные накладки. Я не утверждаю, что на фото 100% заводские диски, я имел в виду, что заводской (конвеерный) диск с накладками, как на первом фото, у меня ушел в утиль за 45т, а такой, как на втором фото, ездит уже 60т и все ок. Тоесть, фото из интернета я выложил исключительно для демонстрации двух разных видов накладок, не утверждая, что на фото - 100% оригинал.

Lexa
01.03.2017, 18:31
Вы бы уточнили - а хоть о каком из заводских дисков то речь идет...

Вы в очередной раз ошиблись. Судя по всему - это обычная подделка, о которой во все стороны кричит заклепка, даже если ОНО ездит... и голограмма, снято плохо, но скорее всего так-же залипушная ибо ни тебе плавного перелива цвета, да и пропорция букв ЗАЗ явно маловата...
Учишь-учишь...

то что на заводе ставили заводское?
2004 год и насколько я помню в период 2004-2009 "заводское" так и ходило. диск
30-40 тыщ...
Валео да, стольник выбегает и больше даже

Storag
01.03.2017, 18:50
У меня отходило больше 100 тысяч, с ним и продал авто. Завод не всегда дерьмо ставил или просто не все умеют правильно ездить? Если кто скажет что я ездил по городу меньше чем по трассе - так было дело что я как-то за один отпуск по Киеву накатал больше 10 тысяч, как раз ремонт делал в квартире. И трос лопнул кажись на 75 тысяче, по моей же вине - не смазал когда нужно было шаровый упор рычага на коробке. Позже начали там по другому делать.

Michurin
01.03.2017, 19:42
Нууу, про "неумеют правильно ездить" - это первое, что я услышал тут, когда сказал, что у меня 45 тысяч заводское прошло, поэтому, неоригинально ;-). Только вот статистика - очень упрямая вещ: только около 20% тавроводов "умеют правильно ездить", остальные 80% - кривоногие дебилы. Да? Нет! Вот как раз первым в списке 15% отписавшихся в голо совалке попался откровенный брак, или они все таки учились ездить, или откровенно убивали сцепу. Последним по списку 20% попались автомобили, укомплектованные НОРМАЛЬНЫМ заводским сцеплением. А остальным 65% попалось с завода откровенное говно, которое действительно стиралось при нормальной и правильной эксплуатации за 40 тысяч. Замена на заводское, "сенсовское" (так мне его когда-то при покупке окрестили в магазине) с накладками Валео или типа того сразу увеличивает пробег сцепления в 2-3 раза. Точка.

Lexa
01.03.2017, 19:47
У меня отходило больше 100 тысяч, с ним и продал авто. Завод не всегда дерьмо ставил или просто не все умеют правильно ездить? Если кто скажет что я ездил по городу меньше чем по трассе - так было дело что я как-то за один отпуск по Киеву накатал больше 10 тысяч, как раз ремонт делал в квартире. И трос лопнул кажись на 75 тысяче, по моей же вине - не смазал когда нужно было шаровый упор рычага на коробке. Позже начали там по другому делать.

у тебя ж еще корейская скотинка была :)
а с трос я не трогал и я продал на пробеге 190 тысяч)))

Michurin
01.03.2017, 19:51
У меня трос тоже еще родной - почти 13 лет и около 105 тысяч.

Zazik-sens
01.03.2017, 20:00

Тут может быть много мнений, но я уверен на 100%, что никто не скажет что он не умеет нормально отпускать педаль сцепления или что он не следит за зазором на выжимном. Говорю это со знанием дела, потому как дваж-ды бодался только с женой по этому поводу: покупались практически одновременно два новых автомобиля из салона, у меня менялось только на одной Славуте сцепление на 90тыс (только диск сц + обе маш продавались примерно с пробегами под 100тыс), а на машинах жены на 14 и 20тыс км менялись ведомые диски
2. начале выпуска СЕНСов, МеМЗ устанавливал два вида дисков сцепления - "таврический" и "СЕНСовский", но примерно в 2004 году на конвейере оставили один "таврический" но усиленный, и накладка сцепления ставилась наподобие "СЕНСовской": точно не помню - примерно было три варианта за более чем десятилетний срок...
Конечно "современные" диски сц. явно превосходят по качеству ТЕ "таврические", но и на НЁМ я умудрялся проезжать достаточно прилично, а менял только потому что снималась по какой либо причине кпп. Кстати именно при пробеге 90 я притянул на жесткой сцепке в Мелитополь Таврию. Как полагается, при установке на парковку, уже на месте побуксовал, потом пошел выпить чайку и уже при попытке уехать почему-то сделал вывод что сцепление не выключается по причине лопнувшей корзины. Но все оказалось прозаичнее - диск сцепления "прилип". Довольно быстро его сняли, оценили: нах в оч.хорошем состоянии, но поскольку маш использовалась в тяж.условиях - было решено не экономить и поставили новый заводской диск, который к тому моменту мелитопольские друзья мне уже привезли из магазина...

у тебя ж еще корейская скотинка была :)
а с трос я не трогал и я продал на пробеге 190 тысяч)))
Тем более плюс еще ТОМУ диску сцепления, который шел еще со старого типа егорьевской накладкой

Storag
01.03.2017, 20:09
Свободный ход педали только на выжимной и влияет. Как кто отпускает - дело такое, у меня один знакомый всю жизнь при езде держит ногу на педали, чуток поджимая. Выжимной меняет чаще и все, сцепа живет под 200 тысяч (жигуль). При замене диска обязательно шлифует маховик - на нем уже довольно глубокие борозды при этом. Корзина у него 2 диска выхаживает.
У меня машинка была еще корейской эры - 1999 весна, а года через 2 народ таки жаловался что 30 тык и замена диска, как корейцы ушли так и начал завод говно закупать, но потом ведь исправились и вернули нормальные комплектующие.

Zazik-sens
01.03.2017, 20:43
Свободный ход педали только на выжимной и влияет. Как кто отпускает - дело такое, у меня один знакомый всю жизнь при езде держит ногу на педали, чуток поджимая. Выжимной меняет чаще и все, сцепа живет под 200 тысяч (жигуль). При замене диска обязательно шлифует маховик - на нем уже довольно глубокие борозды при этом. Корзина у него 2 диска выхаживает.
У меня машинка была еще корейской эры - 1999 весна, а года через 2 народ таки жаловался что 30 тык и замена диска, как корейцы ушли так и начал завод говно закупать, но потом ведь исправились и вернули нормальные комплектующие.
И в 99-м, и 2002-м ставили одну и ту-же егорьевскую накладку - так что МеМЗ приплели по делу даром...

Michurin
01.03.2017, 20:52
Не исключено, что поставщик накладок гнал туфту периодически. Но АвтоЗАЗ, как производитель окончательного продукта, должен следить за стабильностью качества комплектующих, потому что я у НЕГО купил автомобиль с надеждой, что он качественный. Мне меньше всего интересно, почему поставщик АвтоЗАЗа - говно, "проблемы индейцев шерифа не волнуют" (с). Если в автомобиле дерьмовое сцепление, то для меня виновник - производитель автомобиля.

кук
01.03.2017, 21:03
Ты сам и виноват- неправильно пользуешся!
Как заявлял гарантийщик завода в 2003-м, Зазик-Сенс должен его помнить- легендарная личность, на претензию о нечеткой работе ЦЗ-...а вы неправильно кнопки нажимаете!...(с) А мне он сказал, что я бензин неправильный лью- 95-й, но неправильный.

Zazik-sens
02.03.2017, 13:31
Ты сам и виноват- неправильно пользуешся!
Как заявлял гарантийщик завода в 2003-м, Зазик-Сенс должен его помнить- легендарная личность, на претензию о нечеткой работе ЦЗ-...а вы неправильно кнопки нажимаете!...(с) А мне он сказал, что я бензин неправильный лью- 95-й, но неправильный.
Я его уже не помню, но то что он получил ногой, при мне, от своего директора под зад - осталось на всю жизнь...

кук
02.03.2017, 14:04
А я имел счастие и воевать с ним, и наблюдать, как он других учил. Снять кино, билетов не достанешь! Дстаточно для понимания картины, когда он отцепид ДПДЗ от дросс. узла, подключил АСКАН, давил на педаль, а ничего не менгялось! Причина- ...а вы датчик сломали!... По слухам, стал пом депутата.