PDA

Просмотр полной версии : Машина закипает почему?

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11

Sasha1
15.07.2012, 15:52
панель как на картинке
http://zapchastizaz.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=544&category_id=6&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=26

sweetest
15.07.2012, 20:07
Sasha1, вы нас просто не поняли, этот показометр + датчик - у всех различный + работает крайне не стабильно + со временем может выдавать уже не те значения, поэтому даже, если мы замеряем какие либо значения, сфотографируем и покажем как оно есть у нас, то очень маловероятно, что у вас будет так же, всё измерять нужно только по месту ;)

Buzyan
15.07.2012, 22:29
Sasha1, вы нас просто не поняли, этот показометр + датчик - у всех различный + работает крайне не стабильно + со временем может выдавать уже не те значения, поэтому даже, если мы замеряем какие либо значения, сфотографируем и покажем как оно есть у нас, то очень маловероятно, что у вас будет так же, всё измерять нужно только по месту ;) Согласен с вами на все сто. И говорю так таки так чтоб товарища убедить что показометру верить без проверки градусником не стоит.

klu
16.07.2012, 00:56
у меня вообще показометр брешит,если зайдет за 1ю зеленую риску значит кипеть ща будет,думаю надо датчик менять :)

klu
18.07.2012, 16:55
так и решаю комплексно! патрубки,радиатор,помпа,шл нги печки,обратки,крышка,термо тат-все новое,сегодня бачок купил буду инсталировать

Тамерлан
18.07.2012, 17:36
так и решаю комплексно! патрубки,радиатор,помпа,шл нги печки,обратки,крышка,термо тат-все новое,сегодня бачок купил буду инсталировать

:wall:и накой спрашивается...
вместо того что бы найти деиверсанта и пристрелить сбросим на город ядерную бомбу

andreybelov
18.07.2012, 17:51
а диверсант после этого возьмет и выживет)

Святослав1981
18.07.2012, 19:58
сегодня наконец-то победил свою проблему с не работой кулера. Причина как всегда банально-проста была - отсутствие контакта в колодке предохранителей. Так что пора менять ее на современную, вернее вторую часть колодки на 10 предохранителей.

кук
18.07.2012, 20:01
А я уже надеялся, что день без "кипит" или "булькает" прошел даром...

klu
18.07.2012, 20:48
так,бачок инсталирован,пробка таже,поменял датчик показометра,со более менее заработала,но не совсем так как надо,заметил фишку,до установки нового бачка показометр показывал первую зеленую полоску и машина кипела,после замены стал нормально работать но температура критическая,переодически из под крышки "парит",бочок то полный,то уровень "мин",но все равно где то еще болячка есть,когда глушишь авто то бачок наполняется и быват бурление,как то так :)

klu
18.07.2012, 20:51
то тамерлан:
все патрубки все равно надо было менять,радиатор был тож старый и было подозрение на него,особенно когда кипит и стекает на брус под радиатором,а ток хоть знаешь что все норм будет :) со вышла 2-3т.р (ставрополь)

rabbs
18.07.2012, 21:19
так,бачок инсталирован,пробка таже,поменял датчик показометра,со более менее заработала,но не совсем так как надо,заметил фишку,до установки нового бачка показометр показывал первую зеленую полоску и машина кипела,после замены стал нормально работать но температура критическая,переодически из под крышки "парит",бочок то полный,то уровень "мин",но все равно где то еще болячка есть,когда глушишь авто то бачок наполняется и быват бурление,как то так :)
замкни контакты на вентилятор и поезди денек с включенным. отпишись по результатам

klu
18.07.2012, 21:23
датик включения вентилятора пашет,так же выведена кнопка для аварийного включения :)

rabbs
18.07.2012, 21:25
датик включения вентилятора пашет,так же выведена кнопка для аварийного включения :)
так клацни кнопку и поезди не выключая. мой тоже пашет. но почемуто на второй год начал включатся позже.

klu
18.07.2012, 21:44
таки он новый,и включается вовремя,постоянно включен

Тамерлан
18.07.2012, 21:47
постоянно включен

:boyan:

Buzyan
18.07.2012, 21:56
так,бачок инсталирован,пробка таже,поменял датчик показометра,со более менее заработала,но не совсем так как надо,заметил фишку,до установки нового бачка показометр показывал первую зеленую полоску и машина кипела,после замены стал нормально работать но температура критическая,переодически из под крышки "парит",бочок то полный,то уровень "мин",но все равно где то еще болячка есть,когда глушишь авто то бачок наполняется и быват бурление,как то так :)Вопрос к производительности помпы намечается.

sweetest
18.07.2012, 23:09
все равно где то еще болячка есть, когда глушишь авто то бачок наполняется и быват бурлениежарко сейчас, после остановки нужно дать мотору немного времени поработать на холостом ;)
все патрубки все равно надо было менять, а так хоть знаешь что все норм будетпокупалось год назад два патрубка под переделку СО, уже пришли в негодность, сток ездит до сих пор, так что в реальности всё как раз наоборот ;-)

andreybelov
19.07.2012, 08:19
Вопрос к производительности помпы намечается.

а мне кажется термостат

rabbs
19.07.2012, 08:28
а мне кажется термостат

Предлогаю делать ставки на то шо это такое поломалось

кук
19.07.2012, 08:33
Гуляние уровня в бачке как привязать к нерабочей помпе? А если и с рабочей помпой, то почему гуляет,что она то качает, то курит,посвистывая?

Vale_RUA
19.07.2012, 09:04
покупалось год назад два патрубка под переделку СО, уже пришли в негодность, сток ездит до сих пор, так что в реальности всё как раз наоборот ;-)

+100500 Качество старых патрубков в разы лучше новодела. Тем более знаю не по наслышке о качестве запчастей на Таврию в России.

andreybelov
19.07.2012, 09:11
ага особенно когда старому патрубку 20 лет и он из резинового превратился в пластмассовый)

Vale_RUA
19.07.2012, 09:45
ага особенно когда старому патрубку 20 лет и он из резинового превратился в пластмассовый)

Мы сейчас говорим о том, что к замене запчастей надо подходить дифференцированно. А не менять все подряд.

rabbs
19.07.2012, 10:39
+100500 Качество старых патрубков в разы лучше новодела. Тем более знаю не по наслышке о качестве запчастей на Таврию в России.
просто стр=арые- Волмот. такие и надо искать

sweetest
19.07.2012, 19:07
мой имхо - самый оптимальный варик - подбирать старые патрубки в хорошем состоянии с разборок форума ;)

rabbs
19.07.2012, 19:10
мой имхо - самый оптимальный варик - подбирать старые патрубки в хорошем состоянии с разборок форума ;)
согласен. а еще лутше новые с иномарок

bnn
26.07.2012, 22:26
Поставь датчик включения вентилятора с более низкой температурой включения, от москвича 2141 и проблемы с закипанием не будет.

sweetest
26.07.2012, 23:26
согласен, а еще лутше новые с иномарокТоже впринципе согласен, только вот как это всё проделывать? Ведь на рынках кроме как для корейцев толком не чего и нет, и то опять же корейцев лучше брать у официалов в магазинах.. А ходить и по другим официалам для подборки патрубков это как-то напряжно, тупо и видимо будет ну совсем не бюджетно :)
Конечно же было бы лучшим вариантом, чтобы несколько желающих при поджимающей нужде занялись мониторингом данного вопроса, после чего прошли бы тесты и составили бы список альтернативных патрубков подходящих с других авто ;-)

Поставь датчик включения вентилятора с более низкой температурой включения, от москвича 2141 и проблемы с закипанием не будетКак вариант подходит, но если в системе есть множество проблемных мест, то как бы может и не помочь..
А вообще будет недогрев, я так ездил, но это не есть правильным..
Последний же коммент товарища klu перед пропажей, вообще внёс в тему неразбериху, если куллер у него при принудительном включении - маслает постоянно и при этом оно всё равно стремится к перегреву, значит замена датчика включения на другой, проблемы не исправит..

rabbs
26.07.2012, 23:42
Тоже впринципе согласен, только вот как это всё проделывать? Ведь на рынках кроме как для корейцев толком не чего и нет, и то опять же корейцев лучше брать у официалов в магазинах.. А ходить и по другим официалам для подборки патрубков это как-то напряжно, тупо и видимо будет ну совсем не бюджетно :)
Конечно же было бы лучшим вариантом, чтобы несколько желающих при поджимающей нужде занялись мониторингом данного вопроса, после чего прошли бы тесты и составили бы список альтернативных патрубков подходящих с других авто ;-)

как вариант, но если в системе есть множество проблемных мест, то как бы может и не спасти.. А вообще будет недогрев, я так ездил, но это не есть правильным..

а через пару лет вариантов не останется с родными патрубками. от корейцев в самый раз. оригинл от лайноса норм запы. у мну уже много что от ланоса. и буду менять, если что с него подходит

Тамерлан
27.07.2012, 10:34
Поставь датчик включения вентилятора с более низкой температурой включения, от москвича 2141 и проблемы с закипанием не будет.

и чо, угандошить вентилятор как последний рубеж адекватной работы со где нибудь под ньюйорк градом? :hang:
он предназначен не для длительной безпрерывной работы, а для сбивания т в тянучках и пробках короткими сеансами включения!

DiGiTaL
27.07.2012, 10:36
А есть информация, насколько быстро он "угандошится" при беспрерывной работе?

Тамерлан
27.07.2012, 10:45
А есть информация, насколько быстро он "угандошится" при беспрерывной работе?

у меня - нету. его ресурс при нормальной работе двигатель обычно переживает. то есть теоретически за лето может;-)

ты хочешь сказать что холодный дт и постоянно включенный кулер это выход?

Fill
27.07.2012, 10:52
Скакание уровня жидкости в расширительном бачке похоже на не герметичную систему охлаждения или из-за крышки расширительного бачка или же ее не герметичного прилегания к бачку

DiGiTaL
27.07.2012, 10:53
ты хочешь сказать что холодный дт и постоянно включенный кулер это выход?
Выход из чего? Вариант с холодным ДТ и почти постоянно работающем вентиле возможен, почему нет?

Buzyan
27.07.2012, 10:57
Подымал я вопрос о производительности работы помпы вопрос остался без внимания. На форуме обсуждался вопрос о замене помпы о разновидности крыльчатки и различия заводской и аналогов. Может кому и незвестно что таковые различия имеются..... Пришло время об этом подумать кое-кому.
На родной зубья длиннее.

DiGiTaL
27.07.2012, 10:57
Я сам уже себе подумываю поставить более холодный ДТ, пусть кулер молотит, мне до сраки, т.к. мой вроде как 87-92 срабатывает позже, и заколебала высокотемпературная детонация при полном прогреве, пока машина 80+- проблем вообще нет, но стоит нагреться до 95 это пипец, даже на 95 бензе.

Fill
27.07.2012, 11:01
Лучше поставьте более холодный термостат например от м 2140, я когда-то себе на лето ставил так карлсон почти не включался

Buzyan
27.07.2012, 11:02
Я сам уже себе подумываю поставить более холодный ДТ, пусть кулер молотит, мне до сраки, т.к. мой вроде как 87-92 срабатывает позже, и заколебала высокотемпературная детонация при полном прогреве, пока машина 80+- проблем вообще нет, но стоит нагреться до 95 это пипец, даже на 95 бензе.

Двиг капиталился? Голова шлифована?

кук
27.07.2012, 11:03
1- а вы сначала уточните, что у вас там за 95 С.
2- мотор дворника имеет ту же мощность,что и мотор вентилятора старого=40 Вт, и там ,и там написано- режим работы продолжительный.Нагрузка на мотор дворника намного выше и разная,чем просто пропеллер вертеть. Чего это ему просто так сдохнуть?

DiGiTaL
27.07.2012, 11:05
Двиг капиталился? Голова шлифована?
Двиг капиталился, но до меня, подбробностей по голове не знаю, да уже и концов не найти.

Тамерлан
27.07.2012, 11:07
на лифте тоже написано...
вы поробуйте его рукой мацнуть после 5 минут непрерывной работы между радиатором и мотором;-)

DiGiTaL
27.07.2012, 11:07
1- а вы сначала уточните, что у вас там за 95 С.
95 это субьективное восприятие датчика температуры, около конца белой зоны на стандарт панели, на индикаторе без цифр. 80 - это стрелка где-то посередине, строго вертикально того же датчика.

Тамерлан
27.07.2012, 11:10
...................
Двиг капиталился, но до меня, подбробностей по голове не знаю, да уже и концов не найти.

это частный случай. у меня 1,2 в стоке, езжу на 92ом. вчера по самому пеклу мотался по днепру, ни детонации, ни проблем с темепратурой после запечатывания бачка. кулер включается только при остановке, и то работает с перерывами.

95 это субьективное восприятие датчика температуры, около конца белой зоны на стандарт панели, на индикаторе без цифр. 80 - это стрелка где-то посередине, строго вертикально того же датчика.

у меня показометр клонит стрелку то вправо то влево, по настроению независимо от режима работы кулера

DiGiTaL
27.07.2012, 11:15
у меня показометр клонит стрелку то вправо то влево, по настроению независимо от режима работы кулера
У меня со стрелкой все четко, нагревается до момента пока стрелка не перейдет в правую часть от вертикали, где-то до середины отрезка белой зоны от этой вертикали до красной зоны. При езде там стоит как вкопанная, но в пробках отклоняется немного дальше, ближе к красной, но за нее и до нее не заходит. Так вот когда строго посередине, все ок, а как у края красной, мрак.

DiGiTaL
27.07.2012, 11:18
Вот примерно так

Тамерлан
27.07.2012, 11:25
рукалицо. жыпыгы
сколько раз писано\спрошено\отвечено что показометр на приборном щитке не является обьективным средством мониторинга т ож!

DiGiTaL
27.07.2012, 11:31
Я и написал "субьективное" восприятие !!! Перечитайте мой пост 464 !
http://noid.su/fu/furious.png

Тамерлан
27.07.2012, 11:36
уоз у тебя как выставлен?

DiGiTaL
27.07.2012, 11:39
Сначала по стробоскопу, потом корректировали на слух 4пер-50км\ч - кратковременная детонация 1-2 сек. Один хрен, при нагрузке, когда вваливаешь, скажем с 40 на третей детонирует и цоктотит секунду-две-три, по разному. Сейчас уже себя постоянно контролирую чтобы тапок не жать, ибо чревато. Детонация начинается только при нагреве мотора я так понимаю выше 90 и при определенной нагрузке\силе нажатии тапки.

Тамерлан
27.07.2012, 11:44
в личку

Олег Андреевич
29.07.2012, 11:38
спрошу рекомендаций.

начала греться машина, внезапно, четыре дня назад при подъеме на перевал температура пошла вверх,практически в красную зону.
остановился, остыл, открыл капот, увидел потеки ОЖ на шланге, что немудрено, так как выросло давление и старый давно в трещинах патрубок таки потек. в Ужгороде купил комплект новых , пришлось, ведь знал что запы гавнище, бо из всего комплекта только от головки к тройнику подошел, а маленькие короче вообще на 20-30%:D
проверил- вроде все работает, термос открывается на середине шкалы ( нижний патрубок холодный до этого момента) потом прогревается до однородной температуры с остальными, помолотил на холостых, погазовал, вобщем показывает норму, винт включается-отключается. поехали во Львов, пиндец- температура все время стремиться к красной зоне, карлсон не умолкает. по трассе пустив на передаче накатом за 3 минуты остывает чуть ли не до 40, но надавив на горочку на газ температура растет прямо на глазах.
вопрос: что это? термос неполностью открывается? но нижний патрубок кипяток.
зы- можно было бы списать на кривость показометра, но карлсон то маслает, значит температура действительно под сотню, и в тот же момент нет потери тяги, и дикого звона детонации, машина уверенно едет загруженая под завязку ( 4 человека и битком багажник)

вобщем с радостью выслушаю предположения;)

Buzyan
29.07.2012, 11:47
Паульс Проверить уоз просмотреть поерыватель целостность вакуумного шланга.

Тамерлан
29.07.2012, 11:49
а дт какой?

Тамерлан
29.07.2012, 11:52
Паульс Проверить уоз просмотреть поерыватель целостность вакуумного шланга.

а что уоз?
нет потери тяги, и дикого звона детонации, машина уверенно едет загруженая под завязку ( 4 человека и битком багажник)

кук
29.07.2012, 11:53
А почему бы при такой температуре на улице,нагрузке и дороге не греться? Зажигание не позднее?

Олег Андреевич
29.07.2012, 11:54
Бузян- а что могло с уоз произойти? да и при смещении уоз ведь должно измениться поведение мотора, как-то : запуск, тяга, расход и прочее. но гляну.

Тамерлан- я хз какой. тот который стоял на машине когда я ее купил .

Олег Андреевич
29.07.2012, 11:57
А почему бы при такой температуре на улице,нагрузке и дороге не греться? Зажигание не позднее?

а потому, что я 8 дней ездил по такой жаре, и первые 4 проблем вообще не возникало. машина нагревалась как обычно, а потом в один момент произошло такое чудо. причем жара вторична, я возвращался ночью из Харькова, при 23 на улице ситуация не изменилась. стрелка у красной зоны, карлосон маслает. причем машина уже была разгружена, 2 человека и пара сумок.

зажигание не трогал. если только оно само не уехало в позднее. но трамплер не откручен. я проверил все под капотом когда менял патрубок

Тамерлан
29.07.2012, 12:02
Бузян- а что могло с уоз произойти? да и при смещении уоз ведь должно измениться поведение мотора, как-то : запуск, тяга, расход и прочее. но гляну.

Тамерлан- я хз какой. тот который стоял на машине когда я ее купил .

ничего, сам по себе он не сьезжает.
конечно должно, при раннем под горку с загрузкой звенеть будет так шо мама негорюй, а с поздним усрет свечи, упадут холостые и начнет пропускать.

Олег Андреевич
29.07.2012, 12:07
ничего, сам по себе он не сьезжает.

вот и я так думаю. у меня в голове мысля крутится таки про термостат. может он открывается на половину, или 3\4 что достаточно для того что бы нагреть шланг, но недостаточно для полноценного охлаждения. бо прорыв газов в СО я исключаю, давление в системе в норме, клапан в крышке рабочий попробую купить новый термос в рот ему ноги, надеюсь что он хоть подойдет , а не так будет как с патрубками :D

Тамерлан
29.07.2012, 12:13
вот и я так думаю. у меня в голове мысля крутится таки про термостат. может он открывается на половину, или 3\4 что достаточно для того что бы нагреть шланг, но недостаточно для полноценного охлаждения. бо прорыв газов в СО я исключаю, давление в системе в норме, клапан в крышке рабочий попробую купить новый термос в рот ему ноги, надеюсь что он хоть подойдет , а не так будет как с патрубками :D

если б он недооткрывался то и т не падала бы на горке;) значит циркуляция в норме
почему исключаешь? это как раз симптомы негерметичности со.
возьми тряпчаную изоленту и посади на ней пробку, так что б и закрычивалась с усилием, притянуть плотно.
делов на пять копеек и сразу станет понятно кто из ху...только уровень на холодной желательно минимальный

Олег Андреевич
29.07.2012, 12:16
если б он недооткрывался то и т не падала бы на горке;)
почему исключаешь?

почему не падала? разве недостаточно наполовину открытого термоса при 3000 оборотов с километровой горки чтоб остудить мотор? я думаю теоретически запросто должно хватить.

почему исключаю, ты о прорыве газов? субъективно при прорыве жидкость в бачке бурлит, и при сотке градусов швалило бе ее из бачка. ОЖ ведет себя спокойно. но опять же- это моя субъективная оценка ситуации.

andreybelov
29.07.2012, 12:24
я за заклинивший термос

Тамерлан
29.07.2012, 12:43
почему не падала? разве недостаточно наполовину открытого термоса при 3000 оборотов с километровой горки чтоб остудить мотор? я думаю теоретически запросто должно хватить.

почему исключаю, ты о прорыве газов? субъективно при прорыве жидкость в бачке бурлит, и при сотке градусов швалило бе ее из бачка. ОЖ ведет себя спокойно. но опять же- это моя субъективная оценка ситуации.

это наверно зависит от степени негерметичности...у меня тоже такой анархии как тут пишут в бачке не происходило, но в тяжелых условиях тенденция к перегреву была, и сопли по бачку с горловины растекались.

может и термос, но считаю всегда нужно идти от простого к сложному...
я тоже на термос грешил, пока не прислушался к куку и его увещеваниям про ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ герметичность со. причина излишней горячести оказалась элементарна и легко устранима, за что василичу респект!

Олег Андреевич
29.07.2012, 12:50
увещеваниям про ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ герметичность со.

вот видишь, сколько людей, столько и мнений, а так же ситуаций.
к примеру я только месяца два как ездил с герметичной СО, до этого у меня клапан в крышке был вообще выпавший, и машина прогревалась и работала как часы, хотя СО свободно сообщалась с атмосферой.

насчет соплей- наличия " молока " в масле, и сопливостей подобного рода не обнаружил, что косвенно подтверждало мои мысли о том что прорывов нет. пробег после того как началась катавасия с температурой около 1700 км .
хотя естественно на все сто я увереным быть не могу. вобщем нужно разбирать машину.

Тамерлан
29.07.2012, 13:15
таврофорум кардинально отличается от тех что я знал раньше, но все же общее есть одно. везде есть люди которые имея какую то проблему постят вопрос, запиливают тему с описанием трабла и спрашивают совета как быть. затем они выслушивают советы, долго ли, коротко ли, дельные и не очень и .... делают по своему!http://noid.su/fu/angryeyes.png

спрашивается...наяух выносить на общий суд тему решение которой у тебя есть и ты в нем уверен ровно настолько что бы выбрать именно его?...

извините...вырвалось...

Дачник
29.07.2012, 13:23
вобщем нужно разбирать машину.
И правильно! Всю до последнего винтика!

Олег Андреевич
29.07.2012, 13:25
таврофорум кардинально отличается от тех что я знал раньше, но все же общее есть одно. везде есть люди которые имея какую то проблему постят вопрос, запиливают тему с описанием трабла и спрашивают совета как быть. затем они выслушивают советы, долго ли, коротко ли, дельные и не очень и .... делают по своему!http://noid.su/fu/angryeyes.png
.

ничем этот форум не отличается от иных.
население родной страны то одно, независимо от того на каком ресурсе оно пишет;-)

затем они выслушивают советы, долго ли, коротко ли, дельные и не очень и .... делают по своему!

и.... правильно делают.

Скрой то, что говоришь сам, узнай то, что говорят другие и станешь подлинным князем.(Николо Макиавелли)

И правильно! Всю до последнего винтика!
смысл фразы " нужно разбирать машину" пусть каждый поймет настолько, насколько далеко завела его его сексуальная фантазия.

ерничать в данном случае не стоит.

Дачник
29.07.2012, 13:36
Скрой то, что говоришь сам, узнай то, что говорят другие и станешь подлинным князем.(Николо Макиавелли)
Из фельдмаршала в князи? Явное нарушение табеля о рангах!

Олег Андреевич
29.07.2012, 13:37
Из фельдмаршала в князи?

возможно и в грязи. никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь

Buzyan
29.07.2012, 14:50
Ну так на хододном моторе пробку отвиньтить закруить прогреть и на горячую до срабатывания карлсона должно быть не просто пшик а словно демоны стремятся на свободу так шипеть. Подтетания ож недопустимы ибо рабочее давление недостаточным будет последствия уже оговорены. Посмотреть прерыватель зазор на контактах ибо неправильный зазор не то время закрытых контактов не та индукция катушки на выходе меньше искра конечно можно спорить на глаз не опредедить на зуб не попробовать но правильность зазора имеет место. Мне не нравится что нет звона пальчиков в нагрузку признак позднего зажигания что приводит к повышению температуры. Самый важный таврический фактор перегрева-не плотность системы отсутствие избытка давления ОЖ.

кук
29.07.2012, 14:59
О каких контактах речь,коллега, вы не про 2101 пишете?

Олег Андреевич
29.07.2012, 16:01
Ну так на хододном моторе пробку отвиньтить закруить прогреть и на горячую до срабатывания карлсона должно быть не просто пшик а словно демоны стремятся на свободу так шипеть. Подтетания ож недопустимы ибо рабочее давление недостаточным будет последствия уже оговорены. Посмотреть прерыватель зазор на контактах ибо неправильный зазор не то время закрытых контактов не та индукция катушки на выходе меньше искра конечно можно спорить на глаз не опредедить на зуб не попробовать но правильность зазора имеет место. Мне не нравится что нет звона пальчиков в нагрузку признак позднего зажигания что приводит к повышению температуры. Самый важный таврический фактор перегрева-не плотность системы отсутствие избытка давления ОЖ.

по порядку

1- не просто пшикает- а давит так что охлаждайка рвется на свет Божий. я же писал ниже- с давлением в системе все порядок, это я проверял
2- про подтекания ( хоть их и нет) я писал, что ездил долгое время без клапана впринципе, не то что перегрева, избыточного нагрева небыло, хотя учился в автошколе, и знаю зачем нужно давление в системе. просто это факт- никак не влияло отсутствие клапана. но это сейчас к делу не относится.
3- звон пальчиков есть ессно, но отдаленный
4- про прерыватель и его контакты откровенно не понял анекдота

зы- в дополнение скажу, что у меня бачек стоит с Ланоса.

кук
29.07.2012, 16:18
Жара, теплая водка...

sweetest
30.07.2012, 23:19
Начала греться машина, внезапно, четыре дня назад при подъеме на перевал температура пошла вверх,практически в красную зону. Остановился, остыл, открыл капот, увидел потеки ОЖ на шланге, патрубок таки потек. В Ужгороде купил комплект новых.
Проверил - вроде все работает, термос открывается на середине шкалы, потом прогревается до однородной температуры с остальными, помолотил на холостых, погазовал, вобщем показывает норму, винт включается-отключается. поехали во Львов, пиндец- температура все время стремиться к красной зоне, карлсон не умолкает.
Можно было бы списать на кривость показометра, но карлсон то маслает, значит температура действительно под сотню.
Вобщем с радостью выслушаю предположенияИсходя из ваших описаний, до возникновения данной проблемы, машина была у вас в постоянном пользовании, при аналогичной жаркой погоде и всё нормально работало.. После возникновения проблемы, вы заменили в системе только патрубок, следовательно СО осталась без глобальных переделок и замены чего либо влияющего, поэтому подобные перемены могут быть созданы:
- термостатом
- расширительным бачком с крышкой
- крыльчаткой помпы
- созданной воздушной пробкой
Кроме СО там вообще не чего не трогалось, следовательно и рассматривать варики других систем не нужно..
Воздушная пробка за пол часа бы вышла, а тут пробег в полторы штуки, а с присутствием нормального давления в СО вы уверены, следовательно остаётся только термостат и крыльчатка, сомневаюсь, чтобы крыльчатка умерла, значит виновник - термостат ;)
хочу домазать пару моментов:
- а ранее вы следили за поведением вентилятора? возможно он и ранее так же маслал, только теперь что-то заглючило в цепочке датчик-показометр и он начал показывать теже значения, только со смещением по шкале.. а вы теперь уже начали замечать всякие мелочи и обращать на всё внимание..
- так же может умереть и сам датчик включения вентилятора и работать на более заниженной температуре, хотя обычно всё наоборот..
- после замены патрубка СО, жидкость заменялась? вполне возможно изменение значений до 10 градусов при заменах тосол/вода..
- попробуйте при очередном завале стрелки выйти быстренько, простучать термостат и промониторить возможные перемены показометра температуры..
- если глухая решетка радиатора не снята, снимите и попробуйте без неё..

Луазмастер
31.07.2012, 00:19
Хочу поделится личным опытом. За последние месяцы жары как я не старался - перегреть машину не смог. Когда собирал коробку - полностью перетряхнул всё охлаждение. Промыл и продул изнутри, продул каждую соту снаружи. Визуально на свет проверил чистоту каждой соты радиатора и только после очистки последней дырки стал считать что он чистый. Очень важно! Проклеил самоклеящимся 4мм поролоном снаружи все щели прилегания радиатора к рамке. Снял все патрубки и прочистил от шлама. Термостат не менял так как не знаю какой там стоит но открывается он довольно рано (немного раньше стандарта). обеспечил прилегание рамки вентилятора к радиатору, заменил стандартный датчик вент. на датчик от москвича на 82гр, вывел кнопку принудительного включения вентилятора на панель приборов. Увидя огромную пробку до въезда в неё включил принудительно вентилятор кнопкой с салона. Вот как то так. Вентилятор оставлен на 40 ват!
С уважением Луазмастер.

Storag
31.07.2012, 16:46
Датчик кулера должен соответствовать термостату. С завода у меня стоял термос на 87 градусов, а датчик 97-92. Как помер родной то поставил шестерочный на 92-87, не понравилось. Нашел болгарский 97-92, теперь вентилятор в пробках включается как в иномарке, минуту поработал и минута перерыва. Никакого перегрева не наблюдается.

DiGiTaL
31.07.2012, 17:03
атчик вент. на датчик от москвича на 82гр
Подошел? Это тот который еще на ГАЗ? 82-87?

mobi
01.08.2012, 11:05
Всем добрый день!
Дабы не плодить новых тем... Итак ремонтировалось авто(сварка, рихтовка) после ремонта и заполнения системы охлаждения подкипаю.
Т.е. как это выглядит: авто греется, включается карлсон, начинает гнать ОЖ через клапан пробки, кипим, открывается термос через 2-3 мин охлаждаемся...
Поменял 2 термоса польских не помогло.
Только что поставил Вернет: нагрелась, открылся термос, ОЖ пошла по большому кругу... включился карлсон... закрылся термос и снова кипим.
По СО в процессе ремонта ничего не менялось.
Авто инж. 1,2 с ГБО, кран печки открыт постоянно, на данный момент термос Вернет, помпа маслает - вижу по обратке, в системе тосол, не прокладка ГБЦ(проходил уже), система промыта водой перед последним наполнением.
Кто что думает?

кук
01.08.2012, 11:20
Тут уже думать нечего, надо просто прочитать все,что ране написато,в т.ч и то, что не должна ОЖ через пробку выскакивать! Кто вам сказал, что через клапан?

mobi
01.08.2012, 11:23
Тут уже думать нечего, надо просто прочитать все,что ране написато,в т.ч и то, что не должна ОЖ через пробку выскакивать! Кто вам сказал, что через клапан?
Ок. Т.е. я сейчас выхожу подлаживаю под пробку кусок полиэтилена, завожу , прогреваю и авто перестает кипеть?
З.Ы.:Вопрос без стеба, нормальную пробку купить та еще задача. А эту надо же как то проверить.

кук
01.08.2012, 11:29
Это уже ваши проблемы, как вы будете ГЕРМЕТИЗИРОВАТЬ систему. И не пишите пошлого КИПИТ! Вы этого не установили, не доказали- там было 100 гр. С ? А булькания и бурления не есть кипение. И это тоже многократно проходили. Свидетелей полно.

mobi
01.08.2012, 11:33
Это уже ваши проблемы, как вы будете ГЕРМЕТИЗИРОВАТЬ систему. И не пишите пошлого КИПИТ! Вы этого не установили, не доказали- там было 100 гр. С ? А булькания и бурления не есть кипение. И это тоже многократно проходили. Свидетелей полно.
Ок. Пусть будет "бульканье и бурление".
Свое мнение на мой вопрос озвучите?

Луазмастер
01.08.2012, 11:49
Подошел? Это тот который еще на ГАЗ? 82-87?Замечательно подошол. От космича 82 - 87:yahoo:

кук
01.08.2012, 11:53
Озвучить? Смеетесь? Сколько же можно- одно и тоже?
Свой пост 369 могу многократно повторять,только надоело- все-равно не читаете, могу мнение НАРОДА добавить.

Тамерлан
01.08.2012, 11:59
моби, а не надо плодить новых тем, можно было даже вопрос не постить, а почитать то что уже есть.

зы. тему пора закрыть ящетаю, здесь собрано уже все что можно было.
читай, анализируй и делай выводы.

mobi
01.08.2012, 12:29
Озвучить? Смеетесь? Сколько же можно- одно и тоже?
Свой пост 369 могу многократно повторять,только надоело- все-равно не читаете, могу мнение НАРОДА добавить.
Отчего, не смеюсь. Как то не смешно знаете. Три термоса, ннное кол-во тосола и куча времени, а авто кипит...
Теперь по существу. Только что от авто: пробка конченая - клапан не держит. Вернета похоже хватило на одно открытие... секас продолжается...
КУК, у меня к Вам конкретный вопрос: как проверить пробку при покупке(заветные 1,2 кг/см2)?

sweetest
01.08.2012, 22:42
mobi, через сливной или пароотводящий патрубок подать в бачёк нужное давление(насос, компрессор) и следить за поведением клапанов крышки бачка ;)

Луазмастер
02.08.2012, 22:57
Поставь датчик включения вентилятора с более низкой температурой включения, от москвича 2141 и проблемы с закипанием не будет.сегодня у нас в тени + 40 из всех сил старался перегреть машину - полз в пробке подгазовывая с нагрузкой в крутую гору в толчее машин - стрелка доползла только до середины зелёной зоны и никак не хотела приближаться к краю зелёной зоны:tavria:

DiGiTaL
03.08.2012, 07:45
А вентиль наверное не выключался? ;-)

andreybelov
03.08.2012, 08:04
у меня вентиль 110Вт, выключается)

DiGiTaL
03.08.2012, 09:15
с датчиком на 82?

rabbs
03.08.2012, 15:31
поставил вчера термос от лайноса на 82. Термос упакован в наш корпус. Датчик болгарский на 87. Красота. Перегть оч тяжело

sweetest
03.08.2012, 21:19
rabbs, за три года совместного пережевывания тем СО, на данный момент пришёл к выводу, что разность расположения термоса в системе(при нормально-работающей системе), глобально не на что не имеет влияния, разница улучшения возможна только в ускорении прогрева (максимум до полторы минуты(примерно)), всё остальное только самовнушение :)
А вот альтернативные расширительные бачки с крышками, реально имеют глобальное влияние ;)

Rikz
04.08.2012, 23:15
Итак, добавлю свою историю.
Было у меня и такое (когда я еще не знал, что такое Таврия:)), что во время движения пробку бачка вырывало с фотаном. В дороге, понятно, все решалось выламыванием клапана в термостате отверткой, доливанием воды и продолжением движения. Потом до зимы так и катался. Второй по жизни термостат у меня прожил от силы месяц, тут та же история - дырку в клапане и поехал. Последний, который я заменил сегодня, а был это "ПРОГРЕСС" на какую тепературу - не знаю, прослужил чуть больше года. Отдельно опишу, как он у меня проработал. После установки даного девайса стрелка датчика температуры у меня целый год как вкопаная продержалась на первой зеленой отметке - зимой и летом, в жару и холод, в пробке и в дороге - ВСЕГДА! Где-то месяца два назад стал замечать, что стрелка преодолевает этот барьер все больше и больше, сегодня закипел. Для тех, кто тут пытается установить, что значит закипел - это когда стрелка уже зашла на красное, а в бачке булькает "йоптвоюмать".
Это был "ПРОГРЕСС". И мое личное подозрение, что он на 80 градусов. Итак, покупаю я "Лузар" маде ін Сант-Пітербург на 87 град. Только что поставил. Проехался километров 5. После прогрева, стрелка держалась во второй половине зеленого диапазона. Завтра будет марш-бросок на 160 км загруженным и по спускам-подъемам. Отпишусь обьязательно.

Rikz
04.08.2012, 23:18
Забыл добавить, таврюган с движком 1.1

sweetest
04.08.2012, 23:30
Rikz, ну так первый пост отредактируйте(правка) и добавте инфу, а второй удалите, через туже "правку", тут и так много лишних постов..

rabbs
04.08.2012, 23:40
rabbs, за три года совместного пережевывания тем СО, на данный момент пришёл к выводу, что разность расположения термоса в системе(при нормально-работающей системе), глобально не на что не имеет влияния, разница улучшения возможна только в ускорении прогрева (максимум до полторы минуты(примерно)), всё остальное только самовнушение :)
А вот альтернативные расширительные бачки с крышками, реально имеют глобальное влияние ;)
не спорю- ставил верхний термос в основном из соображений надежности и дешевизны. менять элементы по 30 гр и проще и дешевле.
ну и круто это.
бачек с лайноса уже куплен. руки не доходят поставить

Kino
30.08.2012, 14:20
Ситуация:

1. При нагреве двигателя до 95 - включается карлсон. Типа всё гуд.
2. При езде БК показывает температуру ~85. При этом начинает закипать. 8[]
3. Если карлсона принудительно включить - всё опять гуд.

и ps.: изминилась вибрация двигателя (на слух) и даже отбивает на педаль газа. Думал подушки, поменял, не помогло.

Термостат? Помпа? (из помпы не течет, могла внутри сломаться?)

Lexa
30.08.2012, 14:25
тяжело патрубки пощупать для начала?
и поиск юзай, да?

Kino
30.08.2012, 14:45
тяжело патрубки пощупать для начала?

Пощупать на предмет чего?

и поиск юзай, да?

Поиск юзал, тему видел, но т.к. в ней 26 страниц то я хз. Лады, пускай будет тут.

Lexa
30.08.2012, 14:54
Поиск юзал, тему видел, но т.к. в ней 26 страниц то я хз. Лады, пускай будет тут.
НУ ТаК ПЕРЕЧИТАЙ ИХ

x-soft
30.08.2012, 17:14
Ситуация:

1. При нагреве двигателя до 95 - включается карлсон. Типа всё гуд.
2. При езде БК показывает температуру ~85. При этом начинает закипать. 8[]
3. Если карлсона принудительно включить - всё опять гуд.

и ps.: изминилась вибрация двигателя (на слух) и даже отбивает на педаль газа. Думал подушки, поменял, не помогло.

Термостат? Помпа? (из помпы не течет, могла внутри сломаться?)

Карлсон нормально крутит? Массу проверял на него?
Радиатор горячий? Термостат пускает ОЖ по большому кругу?
Патрубки щупать на предмет "температуры" и отсутствие воздушных пробок...

З.Ы: 95 градусов? Чето поздновато включает... Вроде на 83 - 87 должен включать.
Датчик, если не ошибаюсь, ТМ108. Может в нем дело.

Kino
30.08.2012, 17:53
Крутит нормально. Включает на 95 гр. согласно прошивке в микасе.

Думаю на голову. Наверное прокладка.

Lexa
30.08.2012, 17:58
газы в бачек прут?

Веня Кашкин
30.08.2012, 18:58
Собирался сливать тосол и промыть СО. Печку до этого не включал. Ползунок сдвинул вправо, а крутелка и так стоит на цифре 3. Что не так?

sweetest
30.08.2012, 20:08
Веня Кашкин, вы сами себя хоть поняли? если хотите стороних мнений - изложите нормально происходящее..

Веня Кашкин
30.08.2012, 20:20
Веня Кашкин, вы сами себя хоть поняли? если хотите стороних мнений - изложите нормально происходящее..

Что ж непонятного, уважаемый?
Не могу печку включить, нид хелп, так сказать...

sweetest
30.08.2012, 20:37
- мотор не крутиться?
- ручка переключения режимов не крутиться?
- кран не поворачивается?
- тепло не идёт?
Я ж не просто так написал, что описание не понятно и попросил изложить нормально, вы же так и не поняли, была бы понятна суть, уже бы ответы пошли, а так людей грузит вытягивание нужной инфы..
- причём там "цифра три"?
- как понять "печку до этого не включал"?

Веня Кашкин
30.08.2012, 21:06
Такс, ввел в заблуждение вас.
Заработала печурка, как оказалось, на крутелке срезалась лыска и она не поворачивала рычаг, повернул его плоскогубцами и все загудело.

пс: а какой принцип работы печки?
у меня вроде как тепло идет снизу под ногами, а сверху по центру с двух воздуховодов идет отсос воздуха. Два боковых, как мне показалось вообще молчат.

Palomnik
30.08.2012, 21:15
Парни, разрешите и мне пару вопросов.
1. Показометр все время заходит в красную зону. Даже сейчас, когда жара спала. Но ничего не кипит вроде. На что грешить?
2. Датчик вентилятора, они что, разные бывают? На разную температуру? Как определить и какой лучше?
3. При замене самих датчиков тосол надо сливать?
4. Как и чем промыть систему, если что?

sweetest
30.08.2012, 21:24
Веня Кашкин, регулировки:
- регулировка скоростей куллера,
- регулировка крана, который включает радиатор печки в циркуляцию СО,
- заслонка регулирующая подачу улица/салон,
- нижняя крышка для подачи потока в ноги,
больше там не чего нет..
Если в ноги дует, а в остальные сетки нет, значит система разводки развалилась, нужно снять торпеду и всё подправить, а за одно почистить всё и смазать мотор..
Вообще с подобными вопросами идите в темы печка/вентилирование/отопление, сюда оно не относится..

Веня Кашкин
30.08.2012, 21:24
2. Датчик вентилятора, они что, разные бывают? На разную температуру? Как определить и какой лучше?
3. При замене самих датчиков тосол надо сливать?
4. Как и чем промыть систему, если что?

Позволю себе ляпнуть:

2. Да. Да. Подбирается в зависимости от температуры открытия термостата.
4. Брал себе промывку MANNOL для алюминиевых радиаторов.

ПАРТИЗАН
30.08.2012, 21:30
есть вод.насос с маленькими лопатками и с большими.делаем вывод.

Веня Кашкин
30.08.2012, 21:35
Вообще с подобными вопросами идите в темы печка/вентилирование/отопление, сюда оно не относится..

:okay::(

sweetest
30.08.2012, 21:43
Парни, разрешите и мне пару вопросов
1) не на что там грешить, так у ж оно работает, разве, что шкалу измерять и переградуировать, советую забить на это дело и купить за 30-50грн цифровой измеритель температуры..
2) на нём вроде как написана температура, либо же греть датчик, при этом измеряя цифровым прибором/градусником температуру, и ловить пробником момент перемыкания/размыкания контактов.. Вся система галимая, лучших нет, нужно думать над альтернативными включалками, у нас на машине более пяти лет, только принудительное включение тумбрером, а эта хрень просто как затычка радиатора служит, хотя хочется цивильности..
3) ну при выкрутке датчика с радиатора, ОЖ начнёт вытекать из отверстия под датчик, а там уже вам решать затыкать пальцем отверстие, подставлять ведро или сливать тупо сразу, я склоняюсь ко второму варику.. Если будете полностью сливать ОЖ, рекомендую вместо пробки на блоке, сразу установить кран с подходящей резьбой для будущих сливов без гемора..
4) Кола, Фанта (возможно и Спрайт), молочная сыворотка(обезжиренного типа, государственного производства).. Стоит учитывать, что после подобной очистки, практически весь отстой засядет навечно в сотах радиаторов, поэтому всё это желательно проводить без радиаторов, но как без них ездить на дальние дистанции я так и не придумал..

Said
30.08.2012, 21:48
Зачем что-то сливать.
Слегка открутил датчик, шоб пальцами легко вращался.
Берем датчик новый в другую руку, выкручиваем свободной рукой старый и тутже на его место вкручиваем новый. При наличие сноровки, потеря тосола составляет в среднем 250-350мл.
Все это применимо, если промывка конечно не планируется.

sweetest
30.08.2012, 22:19
Веня Кашкин, а у вас ещё вопросы какие-то остались чтоли?
Что-то поиск по "печка" вообще сцуко в игноре, потратил лишнее время, но нашёл хотя бы три темы: раз (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=33934) + два (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=3563) + три (http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=52466) + описание работы есть во всех тематических книгах, в общем любые капризы ради общественности, дерзайте ;)

SergeySK
30.08.2012, 22:36
Зачем что-то сливать.
Слегка открутил датчик, шоб пальцами легко вращался.
Берем датчик новый в другую руку, выкручиваем свободной рукой старый и тутже на его место вкручиваем новый. При наличие сноровки, потеря тосола составляет в среднем 250-350мл.
Все это применимо, если промывка конечно не планируется.
Согласен но в том случае что шайба в запасе есть а если нет то с радиатора придется слить ОХ жидкость.

Веня Кашкин
30.08.2012, 23:24
sweetest добросовестно покурил ваши ссылки, но только ничего дельного там нет(для меня). А вот насчет литературы... Это да, я думаю заиметь нужно. В электронке что-то не то.

Palomnik
31.08.2012, 08:09
1) не на что там грешить, так у ж оно работает, разве, что шкалу измерять и переградуировать, советую забить на это дело и купить за 30-50грн цифровой измеритель температуры..
2) на нём вроде как написана температура, либо же греть датчик, при этом измеряя цифровым прибором/градусником температуру, и ловить пробником момент перемыкания/размыкания контактов.. Вся система галимая, лучших нет, нужно думать над альтернативными включалками, у нас на машине более пяти лет, только принудительное включение тумбрером, а эта хрень просто как затычка радиатора служит, хотя хочется цивильности..
3) ну при выкрутке датчика с радиатора, ОЖ начнёт вытекать из отверстия под датчик, а там уже вам решать затыкать пальцем отверстие, подставлять ведро или сливать тупо сразу, я склоняюсь ко второму варику.. Если будете полностью сливать ОЖ, рекомендую вместо пробки на блоке, сразу установить кран с подходящей резьбой для будущих сливов без гемора..
4) Кола, Фанта (возможно и Спрайт), молочная сыворотка(обезжиренного типа, государственного производства).. Стоит учитывать, что после подобной очистки, практически весь отстой засядет навечно в сотах радиаторов, поэтому всё это желательно проводить без радиаторов, но как без них ездить на дальние дистанции я так и не придумал..

Признателен за обстоятельный ответ.
Эти цифровые показометры температуры они как-то отдельно продаются? Или подбирать от другого авто? И как подключать? параллельно этому?
При замене датчика который в блоке/ц стоит, то там ничего не вытекает?

Веня Кашкин
31.08.2012, 08:30
1.А чтобы поменять ОЖ, достаточно слить ее из радиатора и блока или еще откуда-то нужно сливать?
2.Сливать нужно с прогретого двигателя?
3. В каком положении должен быть кран печки чтобы ОЖ максимально циркулировала по радиатору печки(хотелось бы картинку).

skipper
31.08.2012, 08:45
1.А чтобы поменять ОЖ, достаточно слить ее из радиатора и блока или еще откуда-то нужно сливать?
Открыть краник печки, промыть дист водой, желательно выдуть компрессором остатки. Не экономить на ОЖ, т.к. большинство Г.
2.Сливать нужно с прогретого двигателя?
Руки не обжечь, можно и с покатёпленького...
3. В каком положении должен быть кран печки чтобы ОЖ максимально циркулировала по радиатору печки(хотелось бы картинку).
Полностью открыт. ССори, но картинки открытого краника у меня нет.

Palomnik
31.08.2012, 16:24
Грешил на показометр, но все же убедился, что реально есть перегрев. Вчера-позавчера включал печку и при поездках по городу замечал, что воздух из нее ну уж очень горячий идет...
Сегодня, только что пока доехал с работы на дачу - стрелка температуры зашла в красную зону (проехал около 10 км). При этом:
1. Пощупал радиатор, оказалось, что в верхней части намного горячее, чем внизу. Внизу типа тепленький, руку держать можно свободно. Вверху - прям "раскаленный".
2. Вентилятор радиатора не включился. Что вполне понятно, так как на том уровне, где стоит его датчик (примерно на середине высоты радиатора) температура ниже верха и недостаточна для включения. Сам вентилятор работает (при замыкании контактов от датчика включается).
Каков диагноз? Термостат не до конца открывается? :(
Пробег авто 30 тыков...

DiGiTaL
31.08.2012, 16:27
Если верх радиатора раскаленный а низ теплый, дело таки в нем, а не в термостате... имхо.

Lexa
31.08.2012, 16:33
именно в нем дело. в термостате

Buzyan
31.08.2012, 16:46
Да канечно же в термосе дело если он недостаточно открыт и мало пропускает. На прямой передаче сколько на показометре? Сколько как в городском режиме при срабатывании карслона??? Показометр по трассе должен показать половину шкалы того что мы видим в городском режиме. Значит термос открывается на достаточную величину. А ваще термометр и еще термометр!!! Все по показометрах относительно. Вы уверены что у вас датчик установлен тот что нужно? Перегретая машина при остановленом моторе клокочет выганяет тосол натурально кипит.

Palomnik
31.08.2012, 17:29
Да канечно же в термосе дело если он недостаточно открыт и мало пропускает. На прямой передаче сколько на показометре? Сколько как в городском режиме при срабатывании карслона??? Показометр по трассе должен показать половину шкалы того что мы видим в городском режиме. Значит термос открывается на достаточную величину. А ваще термометр и еще термометр!!! Все по показометрах относительно. Вы уверены что у вас датчик установлен тот что нужно? Перегретая машина при остановленом моторе клокочет выганяет тосол натурально кипит.

У меня стандарт, поэтому цифр на показометре нет. Но стрелка заходит в красную зону, как сегодня. Карлсон не включается вообще, так как его датчик стоит на радиаторе, а радиатор намного холоднее чем головка блока. Алюминиевая труба, которая идет от термоса вдоль двигателя горячая, если на нее плюнуть, то практически стразу испаряется. Из чего делаю вывод, что температура в рубашке двигла около 100С или чуть больше. Так как тосол не кипит в бачке. Но радиатор заметно холоднее, особенно внизу. Вот такая картина.

Palomnik
31.08.2012, 17:32
Если верх радиатора раскаленный а низ теплый, дело таки в нем, а не в термостате... имхо.
В чем? В радиаторе? А что с ним могло случиться? Забился? Дык на воде не ездили.. залит с самого начала нормальный тосол. Его даже не сливали ни разу, так как пробег небольшой у авто...

Palomnik
31.08.2012, 17:41
именно в нем дело. в термостате
Леха, но почему тогда радиатор неравномерно нагрет вверху и внизу? Я так понимаю, что если бы термостат заело наполовину и была слабая циркуляция через радиатор, то он бы был холоднее двигателя, но равномерно холоднее? Или нет?
Хотя, сейчас глянул: он то охлаждается встречным воздухом как раз внизу... может из-за этого.

Buzyan
31.08.2012, 17:47
У меня стандарт, поэтому цифр на показометре нет. Но стрелка заходит в красную зону, как сегодня. Карлсон не включается вообще, так как его датчик стоит на радиаторе, а радиатор намного холоднее чем головка блока. Алюминиевая труба, которая идет от термоса вдоль двигателя горячая, если на нее плюнуть, то практически стразу испаряется. Из чего делаю вывод, что температура в рубашке двигла около 100С или чуть больше. Так как тосол не кипит в бачке. Но радиатор заметно холоднее, особенно внизу. Вот такая картина. Ну так с чего решили что перегрев если мотор не кипит??? Вы воспользовались термометром? Доложите коллективному разуму о показаниях термометра или дальнейшее обсуждение что вы видите бесполезны. Вам уже указали что может вкручен датчик не по соотвествию и показания на показометре могут отличаться от фактического.

Palomnik
31.08.2012, 17:53
Ну так с чего решили что перегрев если мотор не кипит??? Вы воспользовались термометром? Доложите коллективному разуму о показаниях термометра или дальнейшее обсуждение что вы видите бесполезны. Вам уже указали что может вкручен датчик не по соотвествию и показания на показометре могут отличаться от фактического.
Ок, найду термометр, померяю в бачке.

Buzyan
31.08.2012, 18:00
Ок, найду термометр, померяю в бачке.
Вот так будет правильно. Система охлаждения может и все нормально правильно работать а показометр может показывать температуру на марсе. И мернять термометром и заглядывать на показометр и вы ответите себе на все сомнения. У каждой машины "свой характер" И греть машину до срабатывания карлсона. Момет срабатывания определить по термометру. С данныим в студию.

Шо за юзеры на форуме появились? В темах задают вопросы "от чайника" а в бортовиках как профи советы раздают???

Очень всем рекомендую почитать тут (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1877422&postcount=14)

Palomnik
31.08.2012, 18:22
Очень всем рекомендую почитать тут (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1877422&postcount=14)

Процитировали меня самого? Польщен. Но то, что я там написал - не годится для случая, если термостат например, заклинило в открытом положении. Или если в среднем, когда циркуляция есть, но затруднена. В этом случае рядом с термосом все шланги будут одинаковой температуры, но вот дальше. При ослабленной циркуляции температура радиатора и будет неравномерной (как у меня сейчас), так как его разные зоны охлаждаются по разному.

Lexa
31.08.2012, 18:24
зачем? меняйте термос

Buzyan
31.08.2012, 18:40
Процитировали меня самого? Польщен. Но то, что я там написал - не годится для случая, если термостат например, заклинило в открытом положении. Или если в среднем, когда циркуляция есть, но затруднена. В этом случае рядом с термосом все шланги будут одинаковой температуры, но вот дальше. При ослабленной циркуляции температура радиатора и будет неравномерной (как у меня сейчас), так как его разные зоны охлаждаются по разному.
Имея такие познания в системе ож по поводу работы термостата задавать такие банальные вопросы про показометр??? Чей вы клон засланый для активности на форуме?

andreybelov
01.09.2012, 06:44

если термостат заклинен в закрытом или почти закрытом положении то циркуляции тосола достаточно чтобы очень сильно нагреть верхнюю часть радиатора и недостаточно для охлаждения двигателя. Вам Леха давно сказал менять термостат. Прекратите кипятить мотор, купите за полтинник термос, открутите 3 хомута и поставьте. В чем проблема?

Palomnik
01.09.2012, 06:54
если термостат заклинен в закрытом или почти закрытом положении то циркуляции тосола достаточно чтобы очень сильно нагреть верхнюю часть радиатора и недостаточно для охлаждения двигателя. Вам Леха давно сказал менять термостат. Прекратите кипятить мотор, купите за полтинник термос, открутите 3 хомута и поставьте. В чем проблема?

Да нет никаких проблем. Просто хочу до конца понять физику этих явлений. Т.е вы считаете, что при полностью закрытом термостате тосол через радиатор хоть и слабо, но все же циркулирует?

andreybelov
01.09.2012, 07:27
Да нет никаких проблем. Просто хочу до конца понять физику этих явлений. Т.е вы считаете, что при полностью закрытом термостате тосол через радиатор хоть и слабо, но все же циркулирует?

однозначно циркулирует

гаврюха
01.09.2012, 09:28
однозначно циркулируетЦиркуляцией это явление вряд ли можно назвать. Скорее - замещение холодной ОЖ горячей и не более.

Johni
01.09.2012, 10:32
Даже закрытый термостат пропускает ОЖ, чем больше температура ее, тем меньше вязкость тем большее количество цыркулирует через патрубок обратки.

andreybelov
01.09.2012, 11:27
та насколько там вязкость воды изменяется при нагреве)

Дачник
01.09.2012, 13:42
Щас про ламинарную турбулентность ещё услышим ........ !

ПАРТИЗАН
01.09.2012, 13:59
Щас про ламинарную турбулентность ещё услышим ........ !хотелось бы уточнить.

Johni
01.09.2012, 14:03
Ламинарный понятно, турболентный тож понятно. Но ламинарную турбулентность не понятно.
2 Партизан: уточнять- в ПАХТ. Или к Дачнику.

ПАРТИЗАН
01.09.2012, 14:46
я подожду ответа автора.

Дачник
01.09.2012, 16:11
Может лучше к первоисточнику - А. С. Грибоедов "Горе от ума" ?

ПАРТИЗАН
01.09.2012, 19:46
Может лучше к первоисточнику - А. С. Грибоедов "Горе от ума" ?

вышлю Новой почтой.если надо.

Дачник
01.09.2012, 21:41
А где же Партизанская почта с шифрами, паролями, явками?

Buzyan
01.09.2012, 22:04
Некому вам по плюшке дать чтоб не флудили.

Parenek
08.09.2012, 15:56
Здравствуйте, в общем разобрались с причиной закипания и я решил выложить маленький отчет:
Погнали к "Мастеру" о котором не плохо отзывались, ну он не долго думая(так как я объяснил что уже практически все перепробовал в борьбе с повышенной температурой ) решил разобрать движок, ну перед этим ясное дело замерив давление в цилиндрах (причем, что меня немного удивило, на холодном движке), ну там было что то вроде в одном 11 в двух по 9 и в одном 8,5 кг/см, что он определил как норма, я спорить не стал, ну думаю ему виднее..... Снял он головку на ней около двух цилиндров были следы пробивания газов, ну и кроме того разъело охлаждающие каналы и они приблизились к цилиндрам, что ускорило пробой. решением было заменить корпус головки, что мы и сделали не знаю че там он сделал с купленной (БУ) головкой, говорил что она вполне нормальная, только клапана притер и установил на двигатель...... когда машину забирали (забирал не я)
она все равно грелась и еще долбило че то в раене головки и блока цилиндров, но все таки решили пригнать домой..... а на следующий день обратно она уже не доехала... выперло масло в карбюратор и оттянули мы ее этому "Мастеру" обратно. на этот раз он уже серьезней отнесся к вопросу и разобрал движок полностью, и что же оказалось..... один из поршней колотил в головку (от этого непонятный стук описанный выше), одна гильза каким то образом немножко выдвинулась из блока цилиндров, две были поцарапаны, причем не вдоль а поперек, ну и на поршнях были следы как насечки в верхней части поршней и следы плавленного метала поршней в верхней части гильз, последствия перегрева. Пришлось делать практически кап ремонт двигателя (предыдущий кап ремонт был тыс 12км назад), заменили поршни, кольца, одну гильзу, проточили все гильзы, корпус старой головки был подварен аргоновой сваркой, отшлифован и установлен на двигатель (надеюсь будет ходить относительно долго), после этого обкатку прошла нормально, перегрева не было.
ВЫВОД: эксплуатировать машинку нужно с умом, а не так как получилось у меня, это поможет сэкономить нервы и тыс 3-4 гривен потраченных для такого ремонта, ну и конечно же аккуратно с такими "Мастерами"

кук
08.09.2012, 15:59
Откуда в тавромоторе гильза??? Или при предыдущем ремонте гильзовали? Выдвинулась гильза и что, как это на ход поршня повлияло,что стучал?

Parenek
08.09.2012, 16:23
двигатель гильзовали, и колотил вроде не тот поршень, от чего не знаю

sweetest
08.09.2012, 17:14
без комментариев, лучше было этот отчёт с выводом не писать вообще :wall:

ZoZo
19.09.2012, 21:19
Доброго вечора камради! Також маю питання по температурі. Купив 1,2ЛІ. 26тик пробіг, БК "Україна", термос ланос, рівень ОЖ в нормі, карлсон вмикається регулярно. Але мене мучить діапазон температур - 89-95 траса, 93-95 місто. Якщо зупинитися і за кілька хв завести - максимум 101. Це по БК. По стрілці (мегапанель) - стрілка весь час або на останній білій поділці (по БК 92-93), або між білою і червоною зонами (по БК 95). Чек не горить (перед запуском двигуна загоряється, тобто сама лампа працює). Якщо вмикнути карлсон примусово - практично постійно 86-88. Це нормальний режим двигуна, чи є проблема?

Yurasvs
19.09.2012, 22:17
Можно проверить градусником. Если не совпадает с показаниями БК, проверить датчик (инжекторный, их там 2). В стоковой прошивке температуры включения - выключения пропеллера 95 и 93 соответственно если не ошибаюсь, так что это нормально. Если сильно часто включается, может соты радиатора промыть сзади струей воды (только не керхером). Возможно велик зазор в помпе или термостат не полностью перекрывает малый круг. Инжектор едет лучше когда двигатель холоднее, если сможете понизить температуру, будет резвее ехать. На всякий случай проверьте метки ГРМ, может сдвинуты.

ZoZo
19.09.2012, 22:35
порівняно з карбо-газовою славутою взагалі часто. зазор в помпі це як?

кук
20.09.2012, 07:07
Як-як...По мануалу. Будь-якому.

Buzyan
20.09.2012, 08:01
Можно проверить градусником. Если не совпадает с показаниями БК, проверить датчик (инжекторный, их там 2). В стоковой прошивке температуры включения - выключения пропеллера 95 и 93 соответственно если не ошибаюсь, так что это нормально. Если сильно часто включается, может соты радиатора промыть сзади струей воды (только не керхером). Возможно велик зазор в помпе или термостат не полностью перекрывает малый круг. Инжектор едет лучше когда двигатель холоднее, если сможете понизить температуру, будет резвее ехать. На всякий случай проверьте метки ГРМ, может сдвинуты.
Это ж где ездить чтоб соты забить и радиатор чистить? 5лет по выходным рыбалка грибы и нет проблем с перегревом. Да прошивку стоит посмотреть на момент вкл карслона и привязку уоз к температуре проверить. Прежде всего термометр проверить температуру зачистить фишки проверить контакты массы приборки под торпедо.

S@ver
20.09.2012, 09:54
термос ланосМожет это вас на свежие мысли подталкнет...

Yurasvs
20.09.2012, 10:35
порівняно з карбо-газовою славутою взагалі часто. зазор в помпі це як?
Это надо снимать помпу и налепить пластилин на крыльчатку, приставить и посмотреть отпечаток. Зазор от крыльчатки до стенки должен быть как можно меньше, в идеале менее 0.5мм. Подбирается прокладками. Но я бы начал с проверки термостата в кастрюле.
А радиатор легко можно забить комарами или тополиным пухом.

Buzyan
20.09.2012, 10:44
Ланосовский термостат более надежный. Прежде чем лезть к помпе посмотреть в бачек в режиме хх писялка должна работать при достаточном уровне ож.

S@ver
20.09.2012, 11:18
Смотря что считать - Ланосовским. Пока только можно предположить, что автор подразумевал "верхний". А что внутри, есть неизвестно, Л-1,5 на 87 или Л-1,4 на 80.
Потому если с Л-1.4 метал инкар, такой как ставил АвтоЗАЗ, чем он надежней МИ с Сенсо/Тавро-Славут.

ZoZo
20.09.2012, 22:24
вдячний за поради, але маю наступне: сьогодні звернув увагу на неточно встановлену стрілку показометра - БК показує 80, стрілка вже на 1/3 шкали вище відмітки 80. Тому перше що думаю зробити це заміряти температуру ож на режимах 40-80-"крайня біла". Тільки я не знаю як це зробити. Термометр в бачок, чи як? Про термос також вірно, я не знаю який там. Розбиратися також не бачу сенсу, тому прошу порадити холодний ланусячий термос, якогось пристойного виробника.

кук
21.09.2012, 07:19
А БК ваш откуда читает температуру? Измерить можно и в бачке, точность достаточная. Только аккуратно пробку отверните,и не паникуйте,когда "закипит" ОЖ!

S@ver
21.09.2012, 08:51
але маю наступне: сьогодні звернув увагу на неточно встановлену стрілку показометра - БК показує 80, стрілка вже на 1/3 шкали вище відмітки 80.
БК вероятно показывает правду.
И если стрелка врет, так я предполагаю он вживлен в саму приборку? Потому могли и промахнуться, и забить на это.

Розбиратися також не бачу сенсу, тому прошу порадити холодний ланусячий термос, якогось пристойного виробника.
Про пристойного выше писал, Метал Инкар (http://zapchasti24.com.ua/lanos/motor-lanos/lanos-1.4/termostat-lanos-1_4) для Л-1.4 на 83С., такой как ставили на конвейере.
А лучше верните все в сток и поставьте нижний Метал Инкар на 80С., и многие вопросы возможно сразу отпадут, и тот что касается карлсона.
А по карлсону так посмотрите еще что установили на вкл./выкл по температуре.

БК "Украина" (http://www.bk-ukraine.narod.ru/), как и многие другие однотипные но разные по функционалу читают данные с К-линии.

ZoZo
23.09.2012, 21:54
А по карлсону так посмотрите еще что установили на вкл./выкл по температуре.
БК "Украина" (http://www.bk-ukraine.narod.ru/), как и многие другие однотипные но разные по функционалу читают данные с К-линии.

А де подивитися?
Не знаю, я взяв машину з компом і як він функціонує поки поняття не маю.
А БК ваш откуда читает температуру? Измерить можно и в бачке, точность достаточная. Только аккуратно пробку отверните,и не паникуйте,когда "закипит" ОЖ!
тобто просто термометр в бачок на різних режимах і звіряти з стрілкою і БК?

K E R K
24.09.2012, 17:05
Отцы, подскажите мне глупому, вентилятор радиатора - он работает только при включенном зажигании, или не только?..
Спасибо!

Lexa
24.09.2012, 17:08
Отцы, подскажите мне глупому, вентилятор радиатора - он работает только при включенном зажигании, или не только?..
Спасибо!

были разные схемы подключения.

Веня Кашкин
24.09.2012, 17:10
Спасибо!

ох, щас начнется - опиши машину, пробег, обстоятельства;-)

Yurasvs
24.09.2012, 17:10
Не только.

Storag
24.09.2012, 17:44
Есть 2 разные схемы включения. При одной схеме ему пофиг включено зажигание или нет. Это у большинства такая схема, но некоторые партии таврий в 90-е годы имели другую схему, там для работы вентилятора требовалось включенное зажигание.

кук
24.09.2012, 17:49
Веня, а что вам не нравится в наличии таких вопросов. Тем более, что,как правило, спрашивающий начинает колоться и выдавать подробности в 7-й серии? Кому нужны советы- ему или нам? Кто берется их давать заочно? Как вы все любите лечить зубы, не открыв рта!
До меня сказано правильно- были разные варианты включения мотора вентилятора.

S@ver
25.09.2012, 00:28
на карбураторных и при выкл. ЗЗ

кук
25.09.2012, 07:03
Не на всех!

Сергей Ал
30.09.2012, 23:50
Хочется поделится свои опытом по закипанию...
Первый раз закипал движок от прогорания прокладки в ОЖ и естественно повышения уровня в бачке + (как следствие) воздушная пробка в термосе и всё, приехали!!! После замены прокладки лет 6 прокатал без проблем.
После снова пошел нагрев, обошлось заменой только термоса.
Вот ещё прикол, после того как появился АИ92 в место АИ93 он мне совсем не подошел(стал сильно греться), перекинул на один зуб ГРМ и перешел на 76й, всё наладилось, но вот и АИ 76 уж не найти.
И вот моей таврушке уж 18, бензин не тот и греется опять, надо-бы промыть систему ОЖ, только чем? Накипь вроде уксусом удаляют, кто нибудь пробовал? или что ни будь надо спец засыпать?

виталий22
01.10.2012, 19:40
я после промывки СО уксусом никакой разницы не увидел

кук
01.10.2012, 20:14
А как вы это лично можете увидеть? Была чистая, так выходит...

Сергей Ал
01.10.2012, 23:36
Сегодня вычитал рецепт:
залить бутылку эссенции, завести двигатель, довести до срабатывания "карлсона" слить, промыть водой, залить разведённую соду 1/2 пачки, опять завести и прогреть, слить промыть.
Провел все эти мероприятия, особого изменения цвета жидкости не заметил, да и изменения в нагреве нет. наверно дело не в этом, немного стучат клапана, завтра попробую проверить зазоры, мож что там случилось..

кук
02.10.2012, 07:15
Влияние СО на зазоры? Это что-то новое...

sweetest
04.10.2012, 00:20
Эти цифровые показометры температуры они как-то отдельно продаются? Или подбирать от другого авто? И как подключать? параллельно этому?Бюджетные отдельные устройства, у меня установлен ШТУРМАН-6 (брал больше ради ТАХ, но после инсталяции, понял что такая работа ТАХ - это полный тупаг, потом дошло, что и ТАХ мне вообще не какой нафик не нужен, короче юзается тупо для мониторинга температуры ГБЦ), но мне всё время хочется все подобные приборы иметь на ЖК-матрице, поэтому я давно рассматриваю такой вот варик (http://www.kipspb.ru/download/documentation/PassporttoTRM10.pdf), для использовании в мониторинге температур: ГБЦ, за бортом, в салоне.. Ну вот недавно досмотрелся, что по характеристикам для мониторинга ГБЦ оно тупо не проканает, растроился и забил вообще на всё..
Вот здесь (http://stoled.sells.com.ua/tsifrovyie-avtopriboryi/c14) нашёл продажу приборов с светодиодным индикатором типа семейства Штурманов, всё это есть на радиорынках ;)
Вот здесь (http://i42.fastpic.ru/big/2012/1004/09/8c2dc463d33ef8db801c540017a0eb09.jpg) у нас по месту можно прикупить и TPM-10F, думается мне на аукро их куча по всем регионам..
Как подключать я фик его знает, у меня оно было примотано изолентой к алюминиевому тройнику на выходе из головы, потом я на машине перестал ездить и мне оно было не нужно, после деинсталяции двс, штурман переместился на нексию, там есть два торчка на ГБЦ, я на торчок надел хомут, снизу подложил кусок сложенной газеты, а между газетой и торчкой вложил датчик, всё это окуратно стянул хомутом..
В идеале же нужно взять корпус стокового датчика, вытрусить внутренности и туда с умным подходом заинсталировать датчик штурмана с герметичным завершением, умного подхода я не нашёл, стокового датчика лишнего не было, головку сверлить мне не хотелось, поэтому вопрос остался открытым, сейчас будет 307 инжектор, там можно датчик вкрутить во фланец термостата :)
http://img.sellbe.com/7424/product/157/s507043.jpg http://i00.i.aliimg.com/wsphoto/v0/441651602/TPM-10F-Temperature-panel.jpg

Грешил на показометр, но все же убедился, что реально есть перегрев.
- Вчера-позавчера включал печку и при поездках по городу замечал, что воздух из нее ну уж очень горячий идет.
- Сегодня, только что пока доехал с работы на дачу - стрелка температуры зашла в красную зону (проехал около 10 км). При этом:
- Пощупал радиатор, оказалось, что в верхней части намного горячее, чем внизу. Внизу типа тепленький, руку держать можно свободно. Вверху - прям "раскаленный"всё это не показатели перегрева, это как бы нормальные явления правильной работы и не чего здесь нет..
- а как вы хотели чтобы печка дула, так ещё и летом в жару;
- погрешности измерений/шкалы;
- при стандартной схеме СО и нормальной работе верхняя часть и должная нагреваться ранее всего;

- У меня стандарт, поэтому цифр на показометре нет.
- Карлсон не включается вообще, так как его датчик стоит на радиаторе, а радиатор намного холоднее чем головка блока.
- Алюминиевая труба, которая идет от термоса вдоль двигателя горячая, если на нее плюнуть, то практически стразу испаряется. Из чего делаю вывод, что температура в рубашке двигла около 100С или чуть больше- ну так оно практически у всех так, это можно решить заинсталировав в показометр тюнингованую шкалу, либо заинсталировав показомер с другого авто(к примеру 2106);
- ну это понятно, а была ли бы какае-то отдача от того, если бы датчик был на голове и маслал бы всё время на теплый радитор? минимальная отдача, но при этом лишний износ куллера, лишняя нагрузка на генератор, лишний расход топлива..
- похоже, что всё таки закрыт выход из радиатора и идёт всё только через трубку развоздушки в бачёк, а так же через круг печки..

залит с самого начала нормальный тосолну тосол нормальный найти сейчас очень маловероятно, при этом он не вечный, и радиаторы помирают не только от воды..

Леха, но почему тогда радиатор неравномерно нагрет вверху и внизу? Я так понимаю, что если бы термостат заело наполовину и была слабая циркуляция через радиатор, то он бы был холоднее двигателя, но равномерно холоднее? Или нет?
Хотя, сейчас глянул: он то охлаждается встречным воздухом как раз внизу.вы сами вот сами ответили на свой вопрос почему оно не равномерной температуры, но это смотря сколько/где/как проехать..
Вообще же если термостат заклинил, всё идёт только до пароотводящей трубки из-за чего нагрет верх радиатора..

проверка:
- либо измеряйте температуру головы;
- либо извлекайте термостат и ставьте на его место тройник с перекрытием патрубка малого круга;

термостат ставить оригинальный МеталИнкар, либо выносной от альтернативных корейцев(типа того же авео) + зделать принудительное включение вентилятора от кнопки ;)

Palomnik, прошёл уже месяц, вы свою проблему как то разрешили/смирились?!

Palomnik
05.10.2012, 08:38
Palomnik, прошёл уже месяц, вы свою проблему как то разрешили/смирились?!

Позавчера решил. Если до этого стрелка доходила до красной зоны и останавливалась, то потом уже начала зашкаливать. Поэтому, решил дальше не издеваться над мотором: знакомый мастер открутил три хомута и поставил новый термостат. В любой пробке, под любой нагрузкой стрелка показометра стоит вертикально (на 12 часов) и вправо вообще не отклоняется.
Термостат брал вот такой:

http://lanos-shop.com.ua/published/publicdata/LANOSSHOP/attachments/SC/products_pictures/DSC07711.jpg
http://lanos-shop.com.ua/index.php?productID=3591

Хотел Инкар, но по пути не оказалось, а ездить искать не было времени. Правда, при установке выяснилось, что у вышеуказанного термоса нижний патрубок почему-то по диаметру несколько больше остальных двух (на родном - все три одинакового диаметра), пришлось потрахаться пока натянули шланг.
Три дня поездил -пока все норм.
За информацию все равно спасибо, очень интересно, особенно про показометры.

DiGiTaL
05.10.2012, 08:48
Хотя АТ - это ж китайский шлак... ну дай бох чтоб проработал как можно дольше.

кук
05.10.2012, 08:49
Да нее! Чехия чистокровная!

DiGiTaL
05.10.2012, 08:50
Шо вы говорите! ;-) У меня одноклассник торгует автозапчастями, от АТ почему-то отговаривал, правда вопрос выбора был не о термосе.

кук
05.10.2012, 08:54
А я чё? Имею в запасе Хранцузский, тихо радуюсь...

DiGiTaL
05.10.2012, 08:55
Хранцузский это какой?

кук
05.10.2012, 09:05
Ша, потом покажу. Пора ехать.

Palomnik
05.10.2012, 09:06
Хотя АТ - это ж китайский шлак... ну дай бох чтоб проработал как можно дольше.

Продавец в магазине предложил мне на выбор три штуки, сказал, что качество примерно одинаковое. Цена тоже. Из трех, что я держал в руках, этот АТ показался мне наиболее аккуратно сделанным, поэтому взял его. Остальные два были - явно топорна работа: пластик корпуса с заусенцами, на одном даже, как мне показалось, клапан внутри был как-то перекошен.
Посмотрим. Навык менять уже есть, да и 45 грн не сильно большие деньги...:)
А какой брать? Таки Инкар? Если попадется - возьму - пусть лежит в запасе.

DiGiTaL
05.10.2012, 09:06
Инкар хорош, сам с таким езжу, проблем 0.

Johni
05.10.2012, 09:13
Тож на пикапчике поставил ат. Машынка чуть не закипела прям напротив автомагазина. Кроме та -ничего небыло. Временная мера ездитпол года.

Buzyan
05.10.2012, 09:38
Пока термостат одной. Машинка 2007г пробег почти 50тык. Наверно и себе пора призапасится термостатом. Как прочищу печку заменю ож и поставлю шайбу над термостатом.

кук
05.10.2012, 12:52
Воот такой:

DiGiTaL
05.10.2012, 13:03
Это трещина на правом "штуцере"?

кук
05.10.2012, 13:07
След отливки- две половинки там в форме.

Palomnik
05.10.2012, 13:09
Это трещина на правом "штуцере"?
Китайцы облой на литье забыли снять...:)

DiGiTaL
05.10.2012, 13:11
Есть уверенность в том, что действительно франция?

кук
05.10.2012, 19:59
Нет, просто подарок, а ему в зад не смотрят. Но начинка по мнению спецов реальная- желтенькая такая,ну чистая латунь. Да и гравировка будет дороже самой железки.Проще написать краской.Пусть лежит,железяка хренова...

Palomnik
05.10.2012, 20:03
Да и гравировка будет дороже самой железки.

Где гравировка? Это литье под давлением, надпись формируется пресс-формой...

кук
05.10.2012, 20:05
Так, все- не нравится,не смотрите!

Alm_4122
06.10.2012, 21:52
Всем - доброго времени суток.
Кипит Тавр 1102 1.1 МеМЗ. Перегрел двиг (сорвало средний по диаметру патрубок трубы на помпу - тот, что от расш. бочка шел). Начала закипать. Сняли голову - прогорела прокладка в районе 2-3 цилиндров. Голову не деформировало. Прокладку поменяли, пробку на расш. бочке поменяли, радиаторы новые, помпу проверяли - качает хорошо. Все равно кипит, причем термостат (заведомо рабочий - с другой машины) не открывается - корпус горячий, а патрубок большого круга холодный. Такое ощущение, будто в двигателе закипает жидкость и парами выдавливает жижу через расш. бачок. (извините за сумбур - голова уже не соображает).
Вопрос - какая может быть причина такого поведения двига. Что вероятнее - трещина в блоке целиндров или трещина в головке блока? (выхлопом из бачка не воняет, масляных пятен в жиже нет, но и эмульсии в масле нет - такое ощущение, что микротрещина и по мере прогрева начинают прорываться выхлопные газы).

кук
07.10.2012, 07:50
Чтоб голова соображала, сделайте для начала так, что нормально соображал термостат- открывался при требуемой температуре.

andreybelov
07.10.2012, 08:49
Всем - доброго времени суток.
Кипит Тавр 1102 1.1 МеМЗ. Перегрел двиг (сорвало средний по диаметру патрубок трубы на помпу - тот, что от расш. бочка шел). Начала закипать. Сняли голову - прогорела прокладка в районе 2-3 цилиндров. Голову не деформировало. Прокладку поменяли, пробку на расш. бочке поменяли, радиаторы новые, помпу проверяли - качает хорошо. Все равно кипит, причем термостат (заведомо рабочий - с другой машины) не открывается - корпус горячий, а патрубок большого круга холодный. Такое ощущение, будто в двигателе закипает жидкость и парами выдавливает жижу через расш. бачок. (извините за сумбур - голова уже не соображает).
Вопрос - какая может быть причина такого поведения двига. Что вероятнее - трещина в блоке целиндров или трещина в головке блока? (выхлопом из бачка не воняет, масляных пятен в жиже нет, но и эмульсии в масле нет - такое ощущение, что микротрещина и по мере прогрева начинают прорываться выхлопные газы).

похоже на воздушную пробку, попробуйте заехать правым задним колесом на бордюр и прогревать машину.

ПАРТИЗАН
07.10.2012, 20:20
всегда надо было перед поднимать.и с открытой пробкой воздух выходил.а я знаю?

кук
07.10.2012, 20:24
Тряпочка чистая на горловину бачка,губы- на тряпочку, пара сосательно-дыхательных движений и все проблемы! Только не упивайтесь!

Alm_4122
07.10.2012, 21:36
несколько уточнений (ну не физик я...)
- если в термостате - воздух/пар с t=90-100 градусов цельсия, он не откроется?
- если термостат подключен "шиворот на выворот" (не перевернут, а установлен правильно, но патрубок который шел на вход помпы теперь смотрит на выход из блока) - он не откроется?
- если помпа качает весьма производительно (проверял - из снятого патрубка - фонтан) она выгонит воздух из малого круга?

andreybelov
08.10.2012, 07:33
всегда надо было перед поднимать.и с открытой пробкой воздух выходил.а я знаю?

расширительный баче находится справа сзади в моторном отсеке, исходя из этих соображений поднимал зад право, помогало

кук
08.10.2012, 07:48
несколько уточнений (ну не физик я...)
- если термостат подключен "шиворот на выворот" (не перевернут, а установлен правильно, но патрубок который шел на вход помпы теперь смотрит на выход из блока) - он не откроется?
- если помпа качает весьма производительно (проверял - из снятого патрубка - фонтан) она выгонит воздух из малого круга?

И что, у вас там пар с самого начала, при холодном моторе? Если там есть ОЖ, помпа ее и качает. При 90...100, если система ГЕРМЕТИЧНА, кипеть нтичего не имеет права, пару взяться неоткуда. Если не герметична, приведите в норму.
А ка же это можно так- термостат не переворачивать, но патрубки наоборот окажутся?

Alm_4122
09.10.2012, 00:26
И что, у вас там пар с самого начала, при холодном моторе? Если там есть ОЖ, помпа ее и качает. При 90...100, если система ГЕРМЕТИЧНА, кипеть нтичего не имеет права, пару взяться неоткуда. Если не герметична, приведите в норму.

Я просто задал три вопроса. Что у меня там в термостате - не вижу, он не прозрачный; изначально - ОЖ, а вот что после прогрева - не уверен. температура открытия термостата - восемдесят град. цельсия, потому и привел диапазон заведомо выше, но ниже точки кипения тосола.

А ка же это можно так- термостат не переворачивать, но патрубки наоборот окажутся?

Я вроде бы по русски написАл - патрубки малого круга термостата подключены не к своим местам - вход помпы (боковой) и через тройник выход блока(направленный вверх), а наоборот - боковой - на выход блока, а тот, что "смотрел" вверх - на вход помпы. И не спрашивайте, зачем. Просто дайте ответ - влияет ли это на открытие термостата.

ПАРТИЗАН
09.10.2012, 00:55
Я просто задал три вопроса. Что у меня там в термостате - не вижу, он не прозрачный; изначально - ОЖ, а вот что после прогрева - не уверен. температура открытия термостата - восемдесят град. цельсия, потому и привел диапазон заведомо выше, но ниже точки кипения тосола.

Я вроде бы по русски написАл - патрубки малого круга термостата подключены не к своим местам - вход помпы (боковой) и через тройник выход блока(направленный вверх), а наоборот - боковой - на выход блока, а тот, что "смотрел" вверх - на вход помпы. И не спрашивайте, зачем. Просто дайте ответ - влияет ли это на открытие термостата.

ОТО ЗАЦЕДИЛ. ПОСМОТРИ МУРЗИЛКУ ТАМ ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕРМОСА.

ЮНик
09.10.2012, 06:51
Я просто задал три вопроса. Что у меня там в термостате - Я вроде бы по русски написАл - патрубки малого круга термостата подключены не к своим местам - вход помпы (боковой) и через АПтройник выход блока(направленный вверх), а наоборот - боковой - на выход блока, а тот, что "смотрел" вверх - на вход помпы. И не спрашивайте, зачем. Просто дайте ответ - влияет ли это на открытие термостата.

А у вас термос от восьмерки стоит? Если я правильно понимаю то он стоит боком, верхним патрубком к блоку. Тогда после прогрева байпас полностью перекрывает оба контура–двиг перегреется.

bnn
09.10.2012, 23:04
и чо, угандошить вентилятор как последний рубеж адекватной работы со где нибудь под ньюйорк градом? :hang:
он предназначен не для длительной безпрерывной работы, а для сбивания т в тянучках и пробках короткими сеансами включения!
А кто тебе сказал, что он будет все время работать? Моя славута проехала с таким датчиком уже 300000 км и вентилятор как работал, так и работает до сих пор.

DiGiTaL
10.10.2012, 08:39
Я ставил москвичовский датчик 79-89 - шлак, со стоковым инкаровским термостатом, вентиль крутится почти постоянно, под такой датчик нужен определенный термостат, согласованный, так сказать. Думал уменьшить рабочую температуру двигла, в итоге ее увеличил, т.к. стало греться даже больше, т.к. пропеллер постоянно молотит, и создает нехилую нагрузку, особенно на хх. Вернул сток, проблем не стало.

Yurasvs
10.10.2012, 09:19
Отож, подбирать датчики неудобно. Поэтому я давно уже предлагал поставить регулируемый датчик, работающий от сигнала показометра (схема придумана лет 20 назад). Настроил за 5 минут как нравится и не паришься. Да и надежность выше.

кук
10.10.2012, 09:26
Так был же такой на Тавриях в мутные 90-е, только скисал быстро. У приятеля такой на 2106 нами сделанный, уже лет 20 работает без проблем.Тот же сигнал с ДТОЖ показометра. И схем этих полно было.

ПАРТИЗАН
10.10.2012, 18:05
насчет проппелера. взял авиадвижок на 24в.перемотали на12в. обороты 3000.на щетках.не греется.напруги берет оч.мало 1 ампер.думаю вместо штатного поставить.

кук
10.10.2012, 18:14
Ставьте, только чем еще дуть будете в жару? И оборотов мало, и мощности- Васька наплакал. Если не сложно, возьмите счеты, прикиньте, сколько кушает ампер серийный мотор пропеллера мощностью 40 Вт, не говоря про 90 Вт.
К тому же, все они на щетках...

Bill
10.10.2012, 19:04
Есть уверенность в том, что действительно франция?

У меня возникло легкое сомнение, что аффтор подобных вопросов - и уже не первого, просто отлынивает от подготовки школьных заданий по биологии али физике.

ДРУХХХ - это действительно Франция.... Кстати, в автозапчастных бутиках в пригороде Марселе к такому термостату еще и пробничек дают (как в парфюмерии). Верь мне, друхх...
И не пиши чушь, подобной той, что пишешь.

кук
10.10.2012, 19:08
Билл, давайте прямо, без этихвотодесскихнаворотов, сам пэрэживаю- Франция ,или нет? Кинули меня,или не даром 150 налил?

ПАРТИЗАН
10.10.2012, 19:35
ТОВ КУК. что скажете про устанавливаемый на авто пропелер с 2600 об. 15 ам. против моего 1 амп 3000 об.рукой остановить невозможно. с усилием.

Bill
10.10.2012, 19:41
Билл, давайте прямо, без этихвотодесскихнаворотов, сам пэрэживаю- Франция ,или нет? Кинули меня,или не даром 150 налил?

Всего компания производит более 13 млн. термостатов и датчиков в год. 60% всей производимой компанией продукции поставляется на сборочные конвейеры ведущих автогигантов - Alfa-Romeo, Fiat, Lancia, Citroеn, Dacia, Ford, Hyundai, Lada, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Opel, Peugeot, Renault, Rover, Suzuki, Toyota, Volvo ,VW.

Есть ли брак? Есть!!! Вчера Тойота отозвала 7, 5 миллионов авто из за дефектов.
Вернет - не исключение. Но если руки, его берущие, не отличаются выходящей за рамки общепринятых стандартов кривизной, то есть все основания для оптимизма.
Кук, могет быть, что Вас и кинули. Но весчь - оригинальная. Понюхайте термоэлемент - он реально пахнет настоящим Живанши....

кук
10.10.2012, 19:43
Ничего. Кроме соболезнований по поводу геморроя с установкой хоть и хорошего(возможно!!!) мотора в чужеродное место. Нахрена?
Не нравится родной мотор 40 Вт,ставьте новый,90 Вт, соты выдует.

кук
10.10.2012, 19:46
Спасибо, Билл, успокоили. 150 водки- нормальная цена. Даже за квазифранцию.
И почему так однобоко? Вон, и Хонда отзывает пол-лимона авт. А ЗАЗ- ни одной!

ПАРТИЗАН
10.10.2012, 20:03
Ничего. Кроме соболезнований по поводу геморроя с установкой хоть и хорошего(возможно!!!) мотора в чужеродное место. Нахрена?
Не нравится родной мотор 40 Вт,ставьте новый,90 Вт, соты выдует.

бабла жалко.а этот масенький и с установкой нет проблем тем более что воздухозаборники в капоте.поглядим.ну и качество исполнения самого движка.

кук
10.10.2012, 20:11
Да кто же против? Ставьте! Только с отчетом, при нотариусе, понятых, фото... И с подробным изложением- а зачем это все надо?

Yurasvs
10.10.2012, 21:40
Результат работы вентилятора - производительность (куб.м/час) при определенном перепаде давления, а не обороты, момент и ток мотора под нагрузкой. Обеспечите - хорошо, нет - закипите. 1 ампер с пропеллером на валу намеряли? Если обеспечиваются такие же обороты с таким же пропеллером что и штатный, установленном в то же самое место, и при меньшем потребляемом токе - поздравляю, Вы превзошли КПД заводского мотора (возможно ценой бОльшей себестоимости производства авиационного).

ПАРТИЗАН
11.10.2012, 00:30
Результат работы вентилятора - производительность (куб.м/час) при определенном перепаде давления, а не обороты, момент и ток мотора под нагрузкой. Обеспечите - хорошо, нет - закипите. 1 ампер с пропеллером на валу намеряли? Если обеспечиваются такие же обороты с таким же пропеллером что и штатный, установленном в то же самое место, и при меньшем потребляемом токе - поздравляю, Вы превзошли КПД заводского мотора (возможно ценой бОльшей себестоимости производства авиационного).

с пропелером не мерял. ток нагрузки проверю.

sweetest
11.10.2012, 03:04
что скажете про устанавливаемый на авто пропелер с 2600 об. 15 ам. против моего 1 амп 3000 об.рукой остановить невозможно. с усилием.ну, а я скажу что оно меньшим потреблении от стока, полюбому справляться в жару(та и без жары спорно) не сможет, ладно так молодеж блин, а вы взрослый человек и такие глупости здесь придумываете от занудности ;-)

Всего компания производит более 13 млн. термостатов и датчиков в год. 60% всей производимой компанией продукции поставляется на сборочные конвейеры ведущих автогигантова я вот тупо не верю, что там даже треть производителей перечисленных списком будут инсталировать себе в авто это говнотермостаты, будто больше производителей нет нормальных, явно на них свет клином не сошелся :D

Buzyan
11.10.2012, 07:44
Лето прошло. С половинным ветродуем все получиться. По холодку перегрев не грозит. Ждем продолжения темы с весны.

Petya
11.10.2012, 10:11
Підкажіть, який має бути внутрішній діаметер нового шланга системи охолодження, якщо штуцер там на 18мм. Новий ставить 18мм чи 16мм? Там заміри не зручно робити, може я щось не так поміряв. Чи вистачить 1 м довжини для шланга на радіатор пічки, той що товстіший?

кук
11.10.2012, 10:37
А родных и штатных нет? Как вы выгнете все углы, не сложится на повороте к печке?

SergeySK
11.10.2012, 11:27
насчет проппелера. взял авиадвижок на 24в.перемотали на12в. обороты 3000.на щетках.не греется.напруги берет оч.мало 1 ампер.думаю вместо штатного поставить.
У меня он летом редко включается, так что лучше доведите двигатель и его систему охлаждения до ума а не химией занимайтесь!Этим летом отказал датчик вентилятора и ездил я считай без него примерно месяц,ни разу не закипел,догадался только потому что стрелка чуть чуть уходила вправо, но до ста не набирал.

Yurasvs
11.10.2012, 11:37
Условия у всех разные, в городе в пробках и в Крыму в горах без пропеллера ж..па.

ПАРТИЗАН
11.10.2012, 15:07
У меня он летом редко включается, так что лучше доведите двигатель и его систему охлаждения до ума а не химией занимайтесь!Этим летом отказал датчик вентилятора и ездил я считай без него примерно месяц,ни разу не закипел,догадался только потому что стрелка чуть чуть уходила вправо, но до ста не набирал.

да все впорядке с системой. это в виде эксперимента.

SergeySK
11.10.2012, 15:13
да все впорядке с системой. это в виде эксперимента.
Ну ну экспериментируйте))Только по моему это нужно обсуждать в теме.

Petya
11.10.2012, 15:58
А родных и штатных нет? Как вы выгнете все углы, не сложится на повороте к печке?

Сейчас у меня там стоит не родной (мягкий какой-то, без нитей). Недавно лобнул по хомуту, да и к тожу же он весь в масле. Я хочу положить запасной в машину - на всякий пожарный, пока не решу проблему с "потением дигателя" пускай старый стоит. Я думаю завернуть в салон смогу. А сколько там в салоне шланга нужно под торпедой? Там 18 мм диаметр или меньше нужно?

ПАРТИЗАН
11.10.2012, 17:26
только вход на штуцер печки под торпедой шланга нет.

Petya
11.10.2012, 18:13
только вход на штуцер печки под торпедой шланга нет.
А то я думаю почему я там шланга не нащупал (ночью). А шланг (штуцер) 18 мм?

sweetest
24.10.2012, 23:20
Завязывайте уже с теориями про завоздушку системы, нашей СО хватает 10мин работы с прогревом, чтобы на ровном месте все прокачалось и нормально работало!

- если термостат подключен "шиворот на выворот" - он не откроется?
- если помпа качает весьма производительно, она выгонит воздух из малого круга?- теоритически откроется, он же не от напора жидкости открывается;
- хрен поймёшь, хотите ответов рисуйте схему переделок, но раз до сих пор не открылся, следовательно уже и не откроется :D
- выгонит, во всяком случае 10мин активного передвижения выгонит;

Я вроде бы по русски написАл - патрубки малого круга термостата подключены не к своим местам - вход помпы (боковой) и через тройник выход блока(направленный вверх), а наоборот - боковой - на выход блока, а тот, что "смотрел" вверх - на вход помпы. И не спрашивайте, зачем. Просто дайте ответ - влияет ли это на открытие термостата.Чертежами нужно показывать, а не писать всякую фигню, после которой у общественности вообще пропадает желание чем либо помогать!
Логично что термостат работает в определённом положении, а не как кому либо захотелось ;-)
Тут описано так, что хрен поймёшь, но прикинув по логике: центральный вход циркулирует на верхний выход, который идёт на вход помпы, после прогрева термоса на 90град происходит перекрытие верхнего выхода, который идёт на вход помпы и помпа остаётся тупо вообще без обоих кругов работая только на круге печки :wall:

Alm_4122
29.10.2012, 23:17
Всем спасибо! Вскрытие и тщательное изучение блока показало - своими руками я блок и загубил. Трещина в районе 4-го цилиндра. Все, куплен и установлен другой двигатель.

Kino
25.11.2012, 20:04
А мы продолжаем кипеть... )

Итак. Инж 1.3.
1. Заменена прокладка ГБЦ.
2. Заменен термостат.
3. Заменен датчик температуры.
4. Заменен радиатор.
5. Заменена помпа.
6. Собственно новый тосол. (проверяли на воде).

Эксперименты:
Кипит при температуре 78 гр.С. Может и врет, но смысл не в этом, этот датчик для включения карлсона. Но кипим даже при принудительном включении данного вентилятора. А может там и в реальности такая температура. Грели феном датчик, эбу вент включает.

Ставили принудительно пробитый термостат. Все патрубки горячие. Через радиатор циркуляция в норме. Струя писалаки в бачке как должна быть.
Визуально каналы ГБЦ не забиты.

Одним словом, напоролись на чудеса. Но чудес не бывает. Может глубже каналы забиты? Но каким макаром? Что туда могло попасть?

Вопрос. Может сама голова смоктать воздух? Типа микротрещин?

Кстати, сам двигатель работает не так, как должен. В салоне "глухой тупой гул". Возможно совпадение и надо менять подушку, а может это одна и таже причина кипения. Подушки лыжи недавно заменены, на результат не повлияло. Осталась боковая.

Прошу совета, кто как выходил бы из данной ситуации?

Васильевич, а ну дайте "сходу" предположение... оно, как правило, первое и самое правильное. )

кук
25.11.2012, 20:29
1- какой может быть датчик включения карлсона в инжекторной? Не путаете?
2- какое может быть КИПЕНИЕ при 78? Вы не путаете кипение ни с чем- выбросом через пробку негерметичную, или выбросом при резком открывании бачка?
НЕ МОЖЕТ ОЖ КИПЕТЬ ПРИ ТАКОЙ ТЕМПЕРЕТУРЕ, вы не в горах на высоте 5000 метров!!!

Kino
25.11.2012, 20:44
1- какой может быть датчик включения карлсона в инжекторной? Не путаете?
2- какое может быть КИПЕНИЕ при 78? Вы не путаете кипение ни с чем- выбросом через пробку негерметичную, или выбросом при резком открывании бачка?
НЕ МОЖЕТ ОЖ КИПЕТЬ ПРИ ТАКОЙ ТЕМПЕРЕТУРЕ, вы не в горах на высоте 5000 метров!!!

Я имею ввиду датчик температуры, по показанием которого ЭБУ при 95 (у меня) включает крлсона. На приборку идет соостветсвенно дуругой. Про 78 я еще не проверял, но это значение показывает тоже ЭБУ. Проверим.

Кипим что с крышкой, что без крышки, при включенном карслоне (принудительно), при замененных вышеперечисленных узлах. (

Вычитал тут, что бывает "что-то" попадает в каналы блока или головы и может привести к этому эффекту. В связи с этим вопросик. На голове и блоке кроме больших прямоугольных каналов есть маленькие круглые, по ним тоже ОЖ циркулирует? Просто вероятность их забивания очень велика.

И относительно гула в салоне от двигла... одно к другому не при чем?

кук
25.11.2012, 20:48
Блин, ну не может такого кипения у вас быть при герметичной, да и открытой системе НИКОГДА, или вы не знаете,или же опровергли начисто элементарную физику. Ну был бы базар про 98...105 гр, С , было бы о чем писать.

S@ver
25.11.2012, 20:52
Ставили принудительно пробитый термостат.
Что есть пробитый? Все кишки полностью вывернули?
Вход на малый круг надежно заканапатили?

Kino
25.11.2012, 20:55
Блин, ну не может такого кипения у вас быть при герметичной, да и открытой системе НИКОГДА, или вы не знаете,или же опровергли начисто элементарную физику. Ну был бы базар про 98...105 гр, С , было бы о чем писать.

Да, оба выходных эту физику опровергали (под капотом оставался только блок). Но тем не менее кипим.

кук
25.11.2012, 20:57
Тогда растолкуйте, что вы понимаете прод этим словом, что видите- где кипит. как кипит, при каких условиях/обстоятельствах?

Kino
25.11.2012, 20:58
Что есть пробитый? Все кишки полностью вывернули?
Вход на малый круг надежно заканапатили?

Ну типа того. При этом пробили, как оказалось, рабочий. Т.к. замена на новый, результата не принесла. С радиатора нормально шурует. Литров 50 воды на эксперименты ушло. )

Kino
25.11.2012, 21:02
Тогда растолкуйте, что вы понимаете прод этим словом, что видите- где кипит. как кипит, при каких условиях/обстоятельствах?

Толкую. Уровень ОЖ в бачке при выгнанном воздухе и т.п. между меток. При 78 в бачок из нижнего патрубка с большой скоростью (сек 7), поднимается до горловины и через нее наружу... с эффектами пара и т.п. Быстренько глушим, глядим, в бачке ниже метки, и ушла в систему... в бачке ноль.

SergeySK
25.11.2012, 21:50
Может у вас система охлаждения завоздушивается?