PDA

Просмотр полной версии : Машина закипает почему?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

OL_75
16.07.2008, 10:47
Славута карб. 1.2. Еду с пасажирами на второй скорости (очень плохая дорога :evil: ), смотрю температура растет (около 85), пасажиров высадил, выехал на норм дорогу, еду 50км/ч, температура растет(ок.95) , ну думаю - сейчас включется вентилятор и все ок! Нифига :shock: , стрелка начала заходить в красную зону, пришлось стать, подождать пока остынет...
Вопрос как проверить работает ли вентилятор вообще?
Должен ли он работать при заглушеном двигателе?
Ну и риторически - где искать причину? :wink:

Если баян прошу ногами не пинать, в поиске уже был, нашел историю про инжекторную славку, но там все про компьютеры... Или кинте ссылку где это обсуждалось

Заранее спасибо!

Pussy Cat
16.07.2008, 11:16
Вентилятор должен работать при любом положении ключа, если не снята клемма с акумма.
На радиаторе есть датчик с двумя проводами, снимаеш их и замыкаеш между собой - будет крутиться. Обычно выходит из строя сам датчик. В экстренных случая, прямо на дороге замкнуть между собой и заизолировать. Будет вкл постоянно.

Pussy Cat
16.07.2008, 11:17
......

Vadim_k
16.07.2008, 11:18
Для начала просто замкни провода на термодатчике (установлен на правом бачке радиатора, по ходу движения авто) . Если вентилятор заработает, значит термодатчик под замену.
По поводу включения вентилятора с включенным или выключенным зажиганием, то встречаются разные варианты исполнения електросхем.
При проверке способ описанным выше, пробовать и с зажиганием и без него.
Если не заработает, то попробовать на прямую подать 12В на вентилятор.

OL_75
16.07.2008, 14:17
Первым делом спасибо за советы :) . Я решил что проблема в датчике, слил тосол , поменял датчик 92-87гр. (стоял кажись 92-94) залил тосол, завожу, догоняю до 100 -НИЧЕГО! вентилятор не включился
И только потом трогаю низ радиатора, а он холодный :twisted: :twisted: :twisted:
Я так понял что это термостат шалит :x а датчик наверное ни при чем, его сейчас проверяют.
Кстати, если он окажется рабочим - личше оставить новый или вернуть старый?
После разборок с термостатом отпишусь

temych_p
16.07.2008, 14:18
А еще имхо может глючить термостат. Он не будет переключать на радиатор, и тогда вентилятор до одного места, ибо ОЖ будет вращаться в малом контуре. у кого-то тут недавно так было, вроде у STANA...

OL_75
16.07.2008, 16:41
Вскрытие показало, что не работал и термостат и датчик включения вентилятора. Заменены оба :)
Теперь радиатор нагревается полностью и вентилятор включается!
Вентилятор включается при темп. примерно 83град., откл при 86. Это нормально, или надо включаться при большей температуре ?

Pussy Cat
16.07.2008, 17:10
:shock:
может наоборот?

Max Ivanov
16.07.2008, 17:20
Вскрытие показало, что не работал и термостат и датчик включения вентилятора. Заменены оба :)
Теперь радиатор нагревается полностью и вентилятор включается!
Вентилятор включается при темп. примерно 83град., откл при 86. Это нормально, или надо включаться при большей температуре ?

Это недогрев. Рабочая температура мемза 90-100 гр. Имхо, оптималный датчик 95-92

temych_p
16.07.2008, 22:06
Тут http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=48335&postdays=0&postorder=asc&&start=0 пишут, что есть на 80 градусов и 87.

OL_75
17.07.2008, 10:33
Тут http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=48335&postdays=0&postorder=asc&&start=0 пишут, что есть на 80 градусов и 87.
Про то, что термостаты с разной температурой бывают незнал...
Пойду искать коробку от термостата :o
На самом термостате есть указание? (чтоб глянуть какой был старый)

OL_75
17.07.2008, 10:33
Ситуация становится интересной. Вчера вечером выехал немного покататься, что по городу, что на трасе температуру держет стабильно 75гр :? Вентилятор не включается при движении (специально проверил - остановился, догнал температуру до 85, вентилятор включился)
В чем причина?

temych_p
17.07.2008, 13:14
В мурзилке написано, что для движков 1,1-1,2л - температура начала открытия основного клапана - 87 +/- 2 градуса, для дрыгателей 1,3 - 80 +/- 2 градуса. Вот и все, и не надо ничего мудрить...
Так что тебе надо на 87 градусов.

OL_75
17.07.2008, 16:19
В мурзилке написано, что для движков 1,1-1,2л - температура начала открытия основного клапана - 87 +/- 2 градуса, для дрыгателей 1,3 - 80 +/- 2 градуса. Вот и все, и не надо ничего мудрить...
Так что тебе надо на 87 градусов.

Все понятно :) Непонятно только как определить при покупке термостата эту температуру :? Я посмотрел коробку, инструкцию - на ней ни слова при какой температуре он будет открываться...

ParSer
17.07.2008, 16:38
Все понятно :) Непонятно только как определить при покупке термостата эту температуру :? Я посмотрел коробку, инструкцию - на ней ни слова при какой температуре он будет открываться...
нА ЭЛЕКТтромашовские ксть инструкции в них все написано. На латунных прямо на корпусе выдавлена температура, правда в хитром месте. сверху или снизу с торца, когда он установлен на авто эту надпись закрывает шланг своим торцом...
На вернете надпись на самом видном месте. На мастерспорт тамже.
Единственный термостат, на котором нет температуры на корпусе-новый, полиамидный от электромаша.

Патріот
27.08.2008, 12:27
У мене історія запутана!
Після поломки переточив мотор на 1300 з 1200. Термостат не міняв (робочу температуру тримає трохи менше від 80 град)
Ще до переточки прийшлося замінити датчик на радіаторі, у продажу був тільки з меншою температурою спрацювання (близько 80 град, москвичовський)
радіатор з пластмасовими боками - від 1200
Результат: під час руху температура двигуна 82 - 84 градуса, вентелятор не вимикається взагалі!
Питання: Поставити датчик той що з температурою вмикання до 90 градусів??? і їздити з постійно завищеною температурою (замість 78 буде 83 градуса)??? Це ж гоніво???
Радіатор прийдеться міняти на сенсовський, з латунними боками - для 1300???

27.08.2008, 12:52
Сколько раз спрашивал,покажите то место в той книжке,где написано про НОРМАЛЬНУЮ температуру- сколько должно быть,и где написано,что 83 градуса-"завищена" температура!

Патріот
01.09.2008, 17:03
Я сам того місця у підручнику знайти не зміг!
Але якщо термостат за нормальних умов тримає двигун при 78 градусах, то це і є для нього робоча температура (нормальна). Якщо температура являється вищою за той температурний режим, який утримує термостат, то з відси і висновок відповідний.
Плюс до того ще те, що наші мотори чутливі до перегріву. А те що розбіжності в 10 чи навіть 5 градусів недопустимі - факт.

Алекс Шульц
01.09.2008, 18:51
Сколько раз спрашивал,покажите то место в той книжке,где написано про НОРМАЛЬНУЮ температуру- сколько должно быть,и где написано,что 83 градуса-"завищена" температура!

-Нет, люди просто думают что чем ниже температура - тем лучше. Был бы датчик на 70 - тулили бы его :-D

01.09.2008, 19:38
Господи,прости меня,грешного!!! Щас буду материться.
Есть однозначное и определенное понятие-НОРМАЛЬНЫЙ ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ ДВИГАТЕЛЯ.Если определенными правилами,условиями и проч. заложена температура в 94...96 градусов,то незачем ее принудительно понижать по своему усмотрению или революционной целесообразности.Или есть надежда,что при низкой температуре двигатель будет долговечнее,экономичнее и проч.? Так и паровоз о пароход и даже трактор Фордзон требовали прогрева.Поясните смысл такого понижения,только не на пальцах и слухах,а грамотно.

Патріот
23.09.2008, 01:23
По перше цифра 78 знімалася з шкали показометра, такою вона була завжди як вкопана (ну те шо показометр занижує значення температури - зрозуміло)
Пізніше постійне місце розміщення стрілки стало суттєво вищим - звідси висновок, що двигун став працювати при вищій температурі ніж працював завжди від виходу з заводу! Його робоча температура стала більшою !!!????????
"заложена температура в 94...96 градусов" - а термостат на 87 !? Звісно зрозуміло шо в блоці температура дещо вища, але при примітивній сист. охолодження цю межу встановити хоча б наближено невдастся - точно! У нас робоча температура являється меншою ніж 95 - 100%
Показометр не дає можливості судити про значення цифр, ле пропорційно порівняти можна!
P.S. З проблемою майже справився.
І саме головне, може я погано висловився, але я ненамагався ЗАНИЗИТИ температуру, я намагався її повернути на постійне місце. Даруйте панове.

egorka87
23.09.2008, 09:11
Я вот не знаю насколько у меня правильно показывает датчик температуры, но ни датчик вентилятора ни термостат не менялся. Ну вот получается что в пробках и при большой нагрузке стрелка показометра четко 95C и работает вентилятор. При меньшей нагрузке или на холостых температура около 90-92. Не знаю как у всех остальных, но при 80C у меня двиг намного хуже тянет, создается впечатление непрогретого двигателя, каким я его и считаю при температуре <85.

Патріот
24.09.2008, 12:56
Через те, що в тебе більш стара приборка! На люкс у всих показує занижену температуру.
Температуру показує точ-точ як на датчику бензин (стрілка так само недоходе до поділки), тільки замість 1/2 проставлено 80 град.

Алекс Шульц
24.09.2008, 16:35
Я вот не знаю насколько у меня правильно показывает датчик температуры, но ни датчик вентилятора ни термостат не менялся. Ну вот получается что в пробках и при большой нагрузке стрелка показометра четко 95C и работает вентилятор. При меньшей нагрузке или на холостых температура около 90-92. Не знаю как у всех остальных, но при 80C у меня двиг намного хуже тянет, создается впечатление непрогретого двигателя, каким я его и считаю при температуре <85.

-не должно быть так. Смотри свечи, к примеру.

AlexV
24.10.2008, 22:44
Подымаю древнюю тему,но все-таки какая температура должна быть указана на термореле(на том которое идет с завода)Задолбался искать.Поставил 92-87 вернер(типа Хфранция)так он скотина включается как и тот у которого выбито 87-82.Причем по прибору получается ниже 80 градус включение.Итог почти постояно включающийся и выключающийся вентилятор.Стандартные показания температуры до издыхания последнего реле было 80 или чуть больше.Сегодня нашел вазовское реле на 99-92,но это похоже уже больше чем надо.Корче какое реле с какой маркировкой идет с завода может кто знает?

ПЕТР
24.10.2008, 23:03
у меня похожая проблема...практически постоянно крутиться карлссон...наверное датчик слишком холодній...

Kritik
24.10.2008, 23:33
Хай краще карлсон крутиться, ніж мотор закіпає....

ПЕТР
24.10.2008, 23:40
вот и я о том же...но думаю попилить решотку под сетку...красивее, нестандартней и лучше охлаждаеться

Kritik
24.10.2008, 23:52
ПЕТР
Правильно. Або купити зразу готову..... :)

ПЕТР
24.10.2008, 23:55
конченную за 60 грн??? :evil: с наклейкой спорт или еще куче М3????

Kritik
25.10.2008, 01:02
ПЕТР
Є всякі :)

Патріот
25.10.2008, 09:09
У мене з заводу стояло 99-94
Ставив майже всі по-порядк з самого холодного і всі постійно крутили карлсона, навіть на трасі
Поставив зараз 99-94 і нарешті спокій!!!!!!
Я думаю Вам потрібно ставити саме його і не переживати!

AlexV
26.10.2008, 20:11
ОК!Именно его и поставил,пока не смог проверить работу.Как специально негде было нагреть да температуры срабатывания(холодно однако).Но в любом случае я понял ,что эта температура самая оптимальная.

Ромео
25.01.2009, 01:15
У еня на Славуте температура летом постоянно показывает 83-85 град, в городе при 95 срабатывает карлсон. Пока-что ничего менять не буду!

bullet
25.02.2009, 13:08
Как оказывается всё серьёзно... :)
У меня сегодня заклинило термостат, дошло дело до кипения с "Check Engine". Временно решил проблему открытой на максимум печкой)
Благо авторынок на лепсе оказался не далеко, заехал и купил новый термостат. Выбор для Славут был невелик за 40 и 45 грн.
За 45 черный из непонятного материала с "немецким клапаном" (неуспел посмотреть название). За 40 обычный латунный. Про температуру открытия только сейчас узнал :) (первая машина, что с меня взять, учимся...)
Почитал эту тему и понял, что поспешил с покупкой. Или может не всё так критично как тут описано с температурами открытия клапана ?
P.S.: Сегодня вечерком сравню температуру старого и нового, надеюсь разница будет небольшая :twisted:

Zazotavr
25.02.2009, 14:07
Как оказывается всё серьёзно... :)
Почитал эту тему и понял, что поспешил с покупкой. Или может не всё так критично как тут описано с температурами открытия клапана ?
P.S.: Сегодня вечерком сравню температуру старого и нового, надеюсь разница будет небольшая :twisted:
Главное, чтобы работал. :!:

politik
25.02.2009, 15:27
а у меня и зимой(вот щас) карлсон вклчается, это нормально при такойвнешней температуре так греться? или есть какая то проблема?

Zazotavr
25.02.2009, 17:53
а у меня и зимой(вот щас) карлсон вклчается, это нормально при такойвнешней температуре так греться? или есть какая то проблема?
При нормальном прогреве двигателя вентилятор и зимой включается. Например, в пробке стоишь - слышно: периодически маслает. Правда, не долго (по сравнению с летом).

politik
25.02.2009, 18:00
Zazotavr
ну не долго это да, особенно слышно это явно, когда останавливаешься. я на ходу егог могу и не услышать -токо музыку и печку выключив.

Zazotavr
25.02.2009, 19:01
Zazotavr
ну не долго это да, особенно слышно это явно, когда останавливаешься. я на ходу егог могу и не услышать -токо музыку и печку выключив.
На трассе при морозе, да ещё и с хорошей скоростью, вентилятор работать не будет. При минусе и обычной езде по городу (если без пробок), то включаться будет редко, где-нибудь на светофоре, например. Ну, а в пробке - см. выше. :)

politik
25.02.2009, 19:06
ну у нас мегаполис не лешонный пробок, может действительно из-за этого... просо думаю как летом себя вести, ведь я летом еще на ней не ездил. :lol:

Vano-sumy
08.03.2009, 22:20
Доброе время суток. Столкнулся с такой проблемой немогу понять в чем суть. Перегревается двигатель, тосол есть, вентилятор выведен на кнопку и постоянно включен, но толку никакого буквально 10 минут работы столб дыма из под капота и остановка машины и пока не остынет не заведется.

Kritik
08.03.2009, 22:33
Vano-sumy
Термостат.
Або пробки.
Або забиті канали охолодження.

politik
08.03.2009, 22:34
Vano-sumy
может воздушные пробки? или просто пробки в истему охлаждения?

Vano-sumy
08.03.2009, 22:42
Как определить что именно?

З.Ы. И еще не работает датчик температуры, но из-за него такая штука невозможна же?

politik
08.03.2009, 22:54
Vano-sumy
значит не переключается термостат!

Vano-sumy
08.03.2009, 23:03
Огромное спасибо за помощь. Нашел конструкцию системы охлаждения двигателя завтра попробую заменить термостат. При замене тосол нужно же слить? Или можно без этого как-то обойтись?

politik
08.03.2009, 23:46
Vano-sumy
да, конечно. у тебя же термстат ниже расширительного бачка.
но не весь, может около 1,5литрв(тут уже я не знаю)

Zazotavr
09.03.2009, 11:25
При замене тосол нужно же слить? Или можно без этого как-то обойтись?
Даже если не сливать, то он сам выльется частично. Если у Вас дебют по замене термостата, то лучше всё-таки слить. (Гуру его чуть ли не на работающем двигателе умудряются менять :-D :-D :-D .) Подставьте тазик под сливное отверстие радиатора, предварительно сняв защиту и сливайте. Осторожно, если двигатель горячий!!! Лучше дать ему остыть. После замены термостата всё слитое заливайте обратно, и - вперёд. Удачи!

Storag
09.03.2009, 12:54
Нафига защиту снимать? Я для слива из радиатора шланг приспособил, как раз хорошо одевается на отлив в который винт-пробка вкручивается. Снизу тазик, шланг в тазик. Перед сливом выравниваем давление приоткручиванием пробки бачка, затем закручиваем снова. Теперь при откручивании сливной пробки не будет струи, потеря тосола до того как оденеш шланг будет грамм 20 в худшем случае. Как шланг одел - откручиваеш пробку расширительного для доступа воздуха в систему.
Я еще хочу волговский краник для слива из блока поставить, вместо болта, у волговского краника резьба коническая - как раз нужная нам.

Zazotavr
09.03.2009, 13:45
Нафига защиту снимать?
Я имел ввиду защиту заводскую, маленький щиток под левой стороной моторного отсека, а не защиту от ударов по двигателю и КПП. :!:

Storag
09.03.2009, 14:26
Я тоже тот щиток и имел ввиду. Он совсем не мешает шлангу, а если без шланга сливать то тоже, струя в основном в мотор бьет.

Vano-sumy
09.03.2009, 16:56
переставил термостат - непомогло =((. Поехал на СТО сказали нужно менять прокладки, т.к. они прогорели.

09.03.2009, 18:11
Какие прокладки,сколько их там насчитали СТОшники??? С самолетом н перепутали,капиталку не предлагали? А термостат проверялся до того,а поставлен правильно, поставить польностью открытый(пробитый),а что,ТОСОЛ уходит?

Vano-sumy
09.03.2009, 19:03
под штаны, под головку и кажется прокладка под крышку. Тосол не уходит, термостат был новый только куплен, поставил так как стоял старый. Они обьяснили так что на перегретом двигателе проехал очень много и из-за этого пришол каюк прокладкам. Или с меня просто хотят сбить деньги, а на самом деле причина в чем-то другом?

09.03.2009, 20:46
Если Тосол не уходит,то откуда тогда дырки в тех прокладках,котрым пришел каюк? Или они сами по себе?

Vano-sumy
09.03.2009, 21:06
Походил по интернету нашел вот что:
пробита ​прокладка под головкой - открой крышку радиатора или расширительного ​бачка и погазуй - если в тосоле наблюдается пена - требуется замена ​прокладки

Действительно на СТО это смотрели, была пена и воздушные пузыри в бачке.

Но если это не прокладка тогда что же? Помпа работает, термостат работает, вентилятор работает...

masster
09.03.2009, 21:34
Откуда знаешь ,что помпа работает?

09.03.2009, 21:39
А как помпа может не работать,что с ней может случиться?Лопасти обрезало? А пузырьки могут быть в бачке и от того,что она работает...

masster
09.03.2009, 21:40
Попробуй рукой радиатор,если все работает,то он должен быть гарячим весь,особенно внизу.

09.03.2009, 21:42
Так с ЭТОГО обычно начинают.Даже Мастера.Правильные.

Vano-sumy
09.03.2009, 21:54
До того как менял термостат радиатор был холодным хотя двигатель кипел, после смены термостата двигатель кипит но радиатор не гарячий а тёплый. Двиг закипает буквально за 2-3 минуты.

09.03.2009, 21:56
СТОП!!! С НАЧАЛА: как видно,что двигатель ЗАКИПАЕТ,по какому признаку?????????

masster
09.03.2009, 22:09
В расширительный бачук при работающей помпе из маленького шланга,который сверху ,течет тосол -струйкой.

Vano-sumy
09.03.2009, 22:17
Датчик температуры зашкаливает в красную зону, начинает кипеть тосол, валить дым, если долго в таком состоянии едеш машина сама останавливается при чем идет пар и от двигателя и слышно "потрескивание" раскаленного метала, ну соответственно до двигателя даже близко дотронутся нельзя из-за его высокой температуры.

Vano-sumy
09.03.2009, 22:27
В расширительный бачук при работающей помпе из маленького шланга,который сверху ,течет тосол -струйкой.

На это я не смотрел так как не знал как проверяется работоспособность помпы, но на СТО сказали что с ней все в порядке.

Работу термостата я определил от того что немного нагревается радиатор, до того как заменял терм радиатор был совершенно холодный, хотя двиг кипел.

Вентилятор работает - писал выше что включается кнопкой.

ersandrej
10.03.2009, 00:44
Датчик температуры зашкаливает в красную зону, начинает кипеть тосол, валить дым, если долго в таком состоянии едеш машина сама останавливается при чем идет пар и от двигателя и слышно "потрескивание" раскаленного метала, ну соответственно до двигателя даже близко дотронутся нельзя из-за его высокой температуры.

Ну ты живодёр :shock:

politik
10.03.2009, 00:51
очень интересная чепуха, а что с прокладкой? как она влияет на поднятие температуры ДВС?

Vano-sumy
10.03.2009, 09:17
Сам тех процес как влияет не нашел, но вот из описания прокладок как товара в прайсе:

Прокладка под головку блока цилиндров служит не только для уплотнения камеры сгорания, систем охлаждения, а также подачи масла. Она выступает в качестве элемента передачи усилия между головкой блока цилиндров и самим блоком цилиндров, а также влияет на эластичную деформацию деталей.
Прокладки под головку блока цилиндров могут быть многослойные металлические или комбинированные - из металла и эластомера.

Для турбированых и спортивных двигателях используются многослойные металлические, толщина изготавливается под заказ от 0,8мм до 3,0мм.

ivg
10.03.2009, 13:08
трындец прокладке. симптомы типичные. не мучай машину, ато попадешь не только на прокладку. если только начинает кипеть - глуши.

Vano-sumy
10.03.2009, 22:38
Поменяли прокладку стало все ок. Отдал за замену 200 грн.

Бухгалтер
12.03.2009, 09:46
Здраствуйте. Может ли быть увеличенный расход топлива изза недогрева двигателя? Изза пришла такая мысль:
-как бы не гонялся двигатель (в разных режимах) стрелка показометра на движется дальше второй метки на шкале после 40 град.
-карбюратор недавно регулировался с целью уменьшения расхода (машина едет отлично), но расход при этом (опытным путем) 8л/100км

politik
12.03.2009, 10:27
Бухгалтер
помоему нормальный расход, у меня под 10литров :!:

Leonsev
12.03.2009, 10:28
Для начала обязательно проверь температуру независимым прибором ( все таврийские датчики врут- одни больше , одни меньше ). Если же температура действительно меньше 80 градусов - менять трмостат. По поводу расхода я бы не был таким однозначным : те кто пишет что расход 5,5 - 6 литров ездят очень спокойно и не быстро , если со светофора всегда первый , а обидчика нужно обязательно догнать и обогнать , то расход 8 л. - еще и маленький.

Бухгалтер
12.03.2009, 10:31
Да "со светофора всегда первый , а обидчика нужно обязательно догнать и обогнать " :D это про меня. Значит все таки надо учиться ездить а не грешить на машину...

Бухгалтер
12.03.2009, 10:32
А все таки может или не может...

Zazotavr
12.03.2009, 11:03
А все таки может или не может...
Ну, чтобы влияло, недогрев весьма сильным должен быть. А двигатель на ходу всёравно прогреется. Попробуйте патрубки радиатора. Если горячие, то всё более-менее О.К. Про систему охлаждения столько копий сломано, покопайте в поиске.
З.Ы. 8л. - ИМХО, по городу - нормально. Тем более, что едет хорошо. Не ремонтируйте без необходимости. :)

dkv
07.04.2009, 09:46
Вот такая вот проблема:
двигатель грееться довольно сильно. в пробку попасть становиться страшно.
когда едешь 80 км\ч - температура 84 градуса(приблизительно) и не выше не ниже, только сбрасываю скорость - сразу начинает рости.
термостат в порядке - все патрубки горячие.

помогите разобраться с этой траблой. поиск, кстате, ничего конкретного как всегда не сказал.
может плюнуть на таврический радиатор, и поставить 2108 вместе с вентилятором?

07.04.2009, 09:49
А сколько должно быть,сколько есть на самом деле и сколько можно писать про то,что показометр может показать все,даже размер тапочек...

dkv
07.04.2009, 09:53
ну я так понимаю должно быть 80.
температура реальная больше.
показометр вроде в порядке. хотя кто его знает.

у меня фобия закипеть :( вот и думаю как с этим бороться

Матадор
07.04.2009, 09:59
проверь работу вентилятора, при какой температуре включается, если включается :D ,
датчик на радиаторе есть 2-х типов- летний и зимний разница в температуре включения (на датчике написаны диапазон включения 84-92 , 92-96 или что то такого типа точно не помню)
можно просто запаралелить датчик на тумблер(включился датчик-хорошо, не включился - делаешь ручное включение вентилятора (как у меня), но тогда внимательно смотри за температурой!)

dkv
07.04.2009, 10:01
вентилятор включаеться, крутит постоянно, крутит в правельную сторону. к вентилятору кроме шумов и вибраций притензий никаких

07.04.2009, 10:01
А что по поводу нормальной рабочей температуры написано в мануале? Тоже 80???

dkv
07.04.2009, 10:03
нету мануала :(
на приборке отметка норм работы - 80. её и придерживаюсь.

politik
07.04.2009, 10:16
это не сильно, вот я понимаю если бы у тебя была температура 90-100, вот тогда нужно было бы беспокоиться.

dkv
07.04.2009, 10:19
хм...ну постою я минут 5-10 в пробке - и помпература 90-100 гарантированна. тоесть я не зря беспокоюсь :)

Матадор
07.04.2009, 10:21
подползай ко мне, есть старая книга по таврии, посмотрим
8-067-68-88-420

решотка какая стоить лето или зима?

dkv
07.04.2009, 10:23
железная с 2-мя дырками. у меня ж таврия не старая :)
могу только часов в 5-6....

Матадор
07.04.2009, 10:28
эта решотка называется зима
в 5-6 нормально
примерно 5,30 должен быть на Отрадном (М Донца 18б возле школы, со стороны милиции)
подьежай :D

Alex AA
07.04.2009, 11:13
Ну температура кипения воды 100 градусов, а 90 - это прямой угол :D

Я тоже вначале боялся, взял цифровой термометр, ткнул в двигатель, радиатор и успокоился. Теперь знаю приблизительную погрешность показометра.

ALP
07.04.2009, 11:17
Странно, я всегда думал что температура 90-95 для таврии норма!

07.04.2009, 11:22
Такая температура,грубо говоря,мягко выражаясь -типична практически для всех ДВС,кроме самалётов и ЗАЗ-965...

dkv
07.04.2009, 11:25
Alex AA, так какова-же погрешность показометра?

чувствую буду менять систему охлаждения, потому-что это не дело.

Lexa
07.04.2009, 11:57

0,00015987234
это приблизительно :lol:

ЗЫ: курите поиск, а погрешность этого показометра - дело сугубо индивидуальное

dkv
07.04.2009, 12:04
Lexa, в который раз "а небе только разговоры что о поиске" (с) дотянуться до небес
ткните пальцем у кого была такая же ситуация как у меня. а то у меня не получилось найти.

07.04.2009, 12:11
У показометра,а точнее-ИНДИКАТОРА начисто отсутствует понятие ПОГРЕШНОСТЬ. Такое есть только у СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ,к которым условно можно отнести спидометр, и только после того,как он прошел Госповерку.
А ситуаций таких,с этими "приборами только в этом году описано....

Lexa
07.04.2009, 12:14
Lexa, в который раз "а небе только разговоры что о поиске" (с) дотянуться до небес
ткните пальцем у кого была такая же ситуация как у меня. а то у меня не получилось найти.
уважаемый, каждую весну/лето всплывает такая же проблема, если вы даже не соизволили поискать, то это не значит что ее ни у кого нет.
меняйте ВСЮ систему охлаждения значит

Матадор
07.04.2009, 12:17
лентяй :D
заежай вечером и все проверим :D
а то развел тут : все менять, выбросить машину :-D

Sympson
07.04.2009, 12:45
Во блин! Еще ни разу не закипел, а уже тушуется. Не боись, норм температура двигла 90 градусов, но даже и 95-97 - не опасно, если не растет дальше. Если растет - проблемы в охлаждении как то (карбюраторные машины):
-не работает вентилятор или включается плохо по причине датчика
- плохо работает термостат (неполное открытие)
-радиатор закрыт от притока воздуха
недостаточная производительность помпы (редко но бывает при замене прокладок под помпой)
-воздушная пробка в системе (бывает при замене жидкости, надо газнуть посильней чтобы выгнать воздух)
-разные аварии (типо порвало патрубок, потек сальник на помпе, забыл залить жидкость:-))) и пр.
Радиатор максимум! снимает 10 градусов, т.е. если кипит при 100градусах, то при нормально работающем радиаторе с обдувом получишь максимум 98 градусов а то и меньше, а это - норма. Это канечно еси радиатор чистый...Не парься раньше времени

SAVANE
07.04.2009, 16:36
У меня проблема. Проехал 120 км все нормально. Оставил машину посмотреть знакомому(занимается ремонтом класики). Через 3 дня приехал забирать. Глянул тосола маловато, долил литр. проехал 10 км - киплю. Вернулся. Купил новый термостат поставил - кипит. Оба термаостата (старый и новый) на 80 градусов и оба открылись в горячей воде. Поставили обрано машина кипит. В результате поскольку ехать надо было нашел мервый термостат, росковырял внутрянку, закрыл малый круг - доехал хорошо.
Но вопрос почему термоса не открылся в машине остался открытым.

07.04.2009, 16:41
Каким образом было видно "кипение"?

Storag
07.04.2009, 16:44
стоял вверх тормашками :) Почаще отдавай машину "на посмотреть" :-D

Alex AA
07.04.2009, 16:55

чувствую буду менять систему охлаждения, потому-что это не дело.

1. Не нужно ничего менять, может кто-то напфунял в систему (типа воздух где-то бродит) :D
2. Я проводил эксперименты по причине присутствия цифрового термометра и интереса определения в каком измерении вообще живут таврические показометры:D
З.Ы. У показометров нет погрешности ибо это есть результат протекания какого-то тока через какую-то катушку с каким то сопротивлением :D

SAVANE
07.04.2009, 17:55
Каким образом было видно "кипение"?
Тосол бурлил в расшерительном бачке, стравливался через клапан крішки расшерительного.

стоял вверх тормашками Почаще отдавай машину "на посмотреть" На счет посмотреть согласен на все сто!!! :oops: :oops: :oops:
но термостат стоял правельно 100% сами думали что протупили, с библией сверялись.

Storag
07.04.2009, 18:15
Как-то видел кипящего - у него кулер переполюсовали. Когда включался - дул навстречу потоку и радиатор не охлаждался, мотор закипал. Проверь в какую сторону крутится и крутится ли вообще, прогрей машинку на холостых до включения кулера. Ну а как стоял термос - тебе виднее, но первое о чем я подумал - неправильная установка.

07.04.2009, 18:25
ТОСОЛ может бурлить в бачке и не от "кипения"...Через клапан,или под резьбой в пробке?

dkv
07.04.2009, 19:10
я вот подумал о "летнем" термостате, который будет гонять ОЖ сразу и только по большому кругу. для сисемы вроде бы нагрузки не будет, а будет уверенность с термостатом всё норм :)

SAVANE
07.04.2009, 21:28
Пересморел все предположений несколько!!!.
1. После первого хазяина в системе охлаждения было чтото похожее на песок. (Вымыли, мож не идеал но довольно чисто).
2. Помпа стоит новая, вроде зазоры в норме но когда движок работает то через обратку в расшириельный бачек вода подается струйками .
3. Возможно гдето завоздушена система.

Сейчас в системе водапока не розберусь с причиной, а то дороговато играся с тосолом :D

SAVANE
07.04.2009, 21:55
dkv
я вот подумал о "летнем" термостате, который будет гонять ОЖ сразу и только по большому кругу.
Не знаю насколько это правельно но по непоняной пока причине у меня 2 новых и 100% рабочих ермостата не открывалось. Для ого чобы доехать домой взял старый дохлый, прямо на дороге с помощью овертки, пласкогубцев и такой то матери все нахрен с него выдрал, заглушил малый круг с помошью крышки из под колы поставил и 100 км проехал, останавливался сматрел щупал все - в норме. Но что делать осенью?

dkv
07.04.2009, 21:58
осенью поставить рабочий. точнее поздней осенью.

Leonsev
07.04.2009, 22:05
я вот подумал о "летнем" термостате, который будет гонять ОЖ сразу и только по большому кругу. для сисемы вроде бы нагрузки не будет, а будет уверенность с термостатом всё норм :)
Лучше тогда уж выкинуть термостат - пустить все по большому кругу , на прямую замкнуть кулер и в багажник поставить расширительный бачок литров на 50 . Тогда точно не перегреется. Что только люди не придумают , лиш-бы не использовать штатную систему охлаждения!

karasik
08.04.2009, 00:36
у меня была схожая проблема, вроде все патрубки горячие, а кипел. Оказалось что карлсон просто подзаедал, расыпались внутри подшибники, и мог раскрутится, а мог и нет, как повезет. Поменял карлсон и все стало впорядке.

dkv
08.04.2009, 09:44
Leonsev, ну это вы канечно перегнули. возможно вам там не приходиться стоять по 2 часа в пробках, но у нас тут это не случайность.
очень не хочеться портить двигатель перегревами.

Storag
08.04.2009, 14:41
Костя, нефиг мучать машинку, мотор прогреваться будет гораздо долше а на скорости в не очень жаркую погоду температура движка будет ниже рабочей. Зачем гробить двигатель?

dkv
08.04.2009, 14:43
ну закипеть ему ещё хуже.
так что сосбственно сегодня и сделал летний термостат и на скорости температура всё равно ну 78 градусов держит, а в пробке НЕ растёт :)
а то что греть её на 5 мин дольше - это не смертельно.

08.04.2009, 14:51
Говорили-балакали...78 градусов показал показометр?

dkv
08.04.2009, 14:53
темперетара держиться от 70(скорость больше 80) до 82-84 градусов(вентилятор)

Lexa
08.04.2009, 14:56
это конечно хорошо, что вы умеете слышать других.
тока зачем тогда вообще спрашивать

Storag
08.04.2009, 15:17
Консилиум всегда лучше :)

Матадор
08.04.2009, 15:20
Да-а-а
Борщаговка такая большая :-D , ехать так далеко :-D
лучше термостат покурочить :-D

Alex AA
08.04.2009, 16:11
А у топикстартера штатная система охлаждения, а то в соседней теме он радиатор от секса предлагал на таврославтуту поставить?

dkv
08.04.2009, 17:25
Да-а-а
Борщаговка такая большая :-D , ехать так далеко :-D
лучше термостат покурочить :-D

термостат всё равно был не подходящим. он открывался не полностью и не вовремя, а именно вместе со включением вентилятора. тоесть не давал возможности остыть.

Виктор, полностью с вами согласен по поводу консилиума :)

Alex AA, у меня пока что мотор сток, в данный момент я занимаюсь ходовой. закончу с ходовой - буду делать мотор и как следствие буду ставить сенсовский радиатор.

Alex AA
08.04.2009, 17:51
У меня через 2 года эксплуатации перестал включаться карлсон, показометр загонял стрелку к отметке типа 100 градусов, правда дело было зимой. С перепугу взял в магазине новый датчик включения вентилятора 82-88 град, не помогло ессно. Ну помацавши все патрубки, купил на рынке термостат электронмашевский ТТЦ80, заменил (в старом клапан был забит известью и неоткрывался, хотя машина на тосоле :shock: ), теперь вентилятор включается когда показометр переваливает за середину, я сильно не напрягаюсь, на ровном участке стоит газануть, помпа крутит быстрее температура падает и все ОК

Petrovi4
02.06.2009, 13:07
Вот такая вот проблема:
двигатель грееться довольно сильно. в пробку попасть становиться страшно.
У меня такая же проблема. Машина инжектор, 1,2 литра. Год отъездил нормально, в начале весны обратил внимание, что стрелка показометра ползет к красному и загорается "check engine". Заехал на СТО, поменял термостат (меняли 3 разных, думали, может бракованная партия), прогрели, не помогло... Поменял датчик включения вентилятора, не помогло... Поменял помпу, не помогло... Пробил термостат на "летний", не помогло... У меня уже в голове кипит, не знаю что делать. Причем тосол в прямом смысле кипит, стоит приоткрыть пробку расширительного бачка, тосол прет наружу с бульканьем, шипением и кипением. Вентилятор включается вовремя и крутит как положено. Помогите советом, у кого подобная проблема была, что делать?

Leonsev
02.06.2009, 18:51
[quote=dkv]. Машина инжектор, 1,2 ... Поменял датчик включения вентилятора, не помогло... ?
На датчик тебя развели . А по описанию очень похоже на прокладку ГБЦ.

tyoooma
02.06.2009, 19:11
я недавно закипел , хоть и в пробке не стоял. вентилятор включается от датчика. на всякий случай вожу с собой девайс(большая скрепка) чтоб в ручную включать вентилятор :-D

-=Fet=-
08.06.2009, 20:16
по описанию очень похоже на прокладку ГБЦ.[/quote]

Што за прокладка ГБЦ разшифруй. У меня таже проблема причем в дороге машина не кипит температура от 85 до 95 но стоит только заглушить движок тосол начинает кипеть и прет через кришку расш. бачка

sokolok
08.06.2009, 21:25
Это прокладка головки двигателя.В этом случае при работающем двигателе в расширитесьный будут идти гази и будет запах выхлопных газов .Было разок ток на москвиче пробило прокладку и из цилиндра гнало в ОЖ.Так же при этом двигло троит!

sokolok
08.06.2009, 21:48
Месяц назад задолбался доливать тосол выгоняло из росширительного.Ток долил поездил смотриш тосола ма а вокруг все в тосоле.Вроде и не кипел нигде стоит погазовать а тосол выскакует через верх крышки.Проблема ушла после замены бачка с крышкой.
Ща навая проблема!Вроде все ок темп.держится нормальная кроме одного но!Еду по трасе 90-110 все ок!Но стоит притопить 120-130 как температура поползла вверх думал закипит нафик!Сбросил до 90 все ок.Че за фигня мож у кого было?Карсон работал почти без перерыва.
В прошлом году таким макаром закипел.Слава богу обошлось.Причину нашол термостат приказал долго жить.

werty052
11.06.2009, 00:54
Была у меня такая трабла, засорилась обратка в расширительном бачке. Были воздушные пробки, двигло перегревалось.

Jekky
11.06.2009, 09:30
Писал писал историю прото, что пЫво нужно пить после регулировки клапанов, а не до :-D, да забросил, перейдём сразу к сути.

После оной регулировки в результате верчения распредвала "не туды" ремень перескочил на зуб "вперёд" и случилось всякое, втч почти кипение (грелись печкой на максимуме) при езде по крымским горочкам.

Вобщем переставил на зуб "назад" и всё вылечилось.

ЗЫ: зуб "назад" - это когда количество зубцов ремня от распредвала к коленвалу через помпу увеличивается.
ЗЗЫ: точно по меткам ремень у меня не ставится.
ЗЗЗЫ: регулировка клапанов не помешает.

Pussy Cat
11.06.2009, 09:49
Но что делать осенью?
Купить новый.

ShurikStar2007
11.06.2009, 10:07
Датчик (термореле) карлсона сказал Привет, пока доехал до первого магазина чуть не закипел, в магазине были датчики на 92-87 градуса. На старом повыше было. Теперь карлсон очень часто включается (в том году в жару только на подъемах и когда по грунтовке ездил). Не сильно он будет акум и гену напрягать? Или поискать термореле с более высокой температурой?
Мотр вентилятора на 40 Вт.
Смотрел мануал и вот что самое интересное: маркировка термореле ТМ-108 (как и купленного), но на купленном датчике выбита температура 92-87, а по книге написано что у этого реле 96-92 ( как и у накрывшегося реле). Что за путаница? :?

Storag
11.06.2009, 16:14
Зависит от того на какую температуру термостат стоит. Если температура начала открытия 87 то такой датчик и должен стоять, 92-87. А если термос на более высокую температуру то и датчик карлсона должен быть более высокотемпературным, температура выключения должна соответствовать температуре начала открытия термостата, в приведенном случае это 87 градусов.

ShurikStar2007
11.06.2009, 17:15
Зависит от того на какую температуру термостат стоит.

А как узнать на какую температуру термостат стоит? Это можно узнать без снятия и кипячения?

Storag
11.06.2009, 17:23
На нем должно быть выбито (если старого типа) или отлито маркировку.

ShurikStar2007
11.06.2009, 17:52
Storag Спасибо, завтра буду смотреть.

olur
12.06.2009, 13:22
На первом ставре проблема кипения была решена демонтажом клапана из крышки расширительного бачка,до этого крышек поменял десяток,все промывал,пробки выгонял. Помогло только это хз почеиу-фантастика.

Storag
12.06.2009, 13:26
Действительно фантастика. Клапан (рабочий) держит повышеное давление в системе, а при повышеном давлении жидкость кипит при более высокой температуре. Убереш клапан и кипеть раньше будет. А обратка у тебя не забита? Из тонкой трубочки в бачек тосол течет?

olur
12.06.2009, 13:33
Все было чисто как в операционной. сам понимаю что нонсенс. но после этого перестал грется.Для пущей уверенности было еще просверленно отверстие 6 мм.

nikk[Slavuta]
12.06.2009, 14:25
от нечего делать поставил уплонители на капот. Все четко красиво, но жарко. Начала грется (но не до кретичной точки).
Снял до зимы, ибо жарко да и пробки могут встретиться.
Проблема кипения судя по всему обострилась
За поездку 3....4 машины видишь))))
Местные тавроводы открывают капот и подкладывают бутылку, вроде помогает.
У меня вентилятор на более низкую температуру сориентирован, работает очень часто, но зато надежно.

Айдар
15.06.2009, 21:52
Помогите пожалуйста моя Таврия 11 лет простояла в гораже масло поменял, тосол тоже двигатель сильно греется! Когда все печки выключены то всеравно на ходу в салон откуда то заходит горячий воздух и почти обжигает ноги ! из-за чего это может быть?

Leonsev
16.06.2009, 08:32
Таврия 11 лет простояла в гораже ?

Меняй термостат и краник печки ( закисли )

_Валерий_
16.06.2009, 08:50
была аналогичная ситуация - сперва присматривался -не мог понять-вроде не перегрел-а вроде многовато :shock: - а когда перестал включаться вентилятор или включался через раз(поздно) понял что причина попросту в термостате -поехал взял новый (кстати наши не советую -это лотерея -бери импортный-разница в цене невелика (я вроде польский брал латунь) и забыл вообще что такоре перегрев -до сих пор катаюсь на зимней решетке -но брать летнюю наверное все-таки буду -на дальних дистанциях лучше ИМХО :D
заодно и терморелюшку в радиаторе сменил с температурой включения поменьше (чтоб уже все новое)

100 % я свой снял (заводской) когда -так он весть в тонком слое окисла -а машина всего 17000 прошла когда купил -а за 11 лет представляю что там))) да и внутренности в родных жиденькие какие-то по сравнению с импортными -там берешь в руки видишь ВЕЩЬ :wink:

olur
16.06.2009, 22:47

Краника печки не должно существовать в принципе на ставре. Говно еще то.

The_splinter
16.06.2009, 23:17

Краника печки не должно существовать в принципе на ставре. Говно еще то.
Как это не должно? :shock: Я лето не открывал краник печки и он закис , в итоге осенью ездил в холодной машине а зимой вобще труба была.Краник визуально двигался а после снятия было понятно что открывает он только маленькую дырочку.
А по поводу перегрева , сразу нужно смотреть на термос.У меня термостат мозги парил около недели.Я и радиатор продувал и печку включал.В итоге неделю прожил и накрылся.Перед смертью обычно он изрядно мозги парит , проверено ни одним тавроводом.

Leonsev
17.06.2009, 07:55
[quote=Leonsev][quote=Айдар]

Краник печки Говно еще то.

Сейчас на восьмерку делают керамические краники . Отзывы вроде не плохие.

olur
17.06.2009, 11:44
Кран печки нужно деинсталировать(даже керамику),при косяках с перегревом в пробке всегда можно шустро запустить печку. Да и лишний радиатор(печки) в системе не помеха. Самый надежный кран- водопроводный шариковый(зимой открыл,летом закрыл)

_Валерий_
17.06.2009, 12:01
Самый надежный кран- водопроводный шариковый(зимой открыл,летом закрыл)

эт только если он не силуминовый, коеми завалено 80% рынка - не место ему в машине - зимой на морозе лопаются только так!

Storag
17.06.2009, 12:02
Шаровый кран надо покупать у провереных продавцов, которые фуфел не подсунут :)

The_splinter
17.06.2009, 16:35
Шариковые краны вобще не нужно ставить.Вдург летом нужно открыть.Сразу под капот лезть?А зимой я регулирую подачу жидкости , так как иногда очень жарко ехать.Лучше иногда его дергать , чтоб не закисал.А даже если и закис , то раз за пару лет я найду 50 грн на новый.

Storag
17.06.2009, 17:39
Ставь волговский шаровый, он от тросика управляется.

Leonsev
17.06.2009, 20:07
.А даже если и закис , то раз за пару лет я найду 50 грн на новый.

Эх , если-бы раз в два года ... Осенью купи , весной снова купи ...

Айдар
18.06.2009, 12:38
Извените конечно я новичок ! еще сама нижний шланг присоединенный к радиатору холодный а остальные горячие!

CEMEH
18.06.2009, 18:00
еще ходили слухи про перегрев мотора и неправильно выставленное зажигание...хз хз... у меня на показометре 80 на прогретом всегда, а сцепление порой буксует словно плавится(и воняет)...как говорят деды: "ну, причин может быть много"

The_splinter
18.06.2009, 19:03
еще ходили слухи про перегрев мотора и неправильно выставленное зажигание...хз хз... у меня на показометре 80 на прогретом всегда, а сцепление порой буксует словно плавится(и воняет)...как говорят деды: "ну, причин может быть много"
А сцепление не должно дымиться и вонять от перегрева.Это ты его уже сам палишь , либо сцепление береит под верхом и не дожимает.

CEMEH
19.06.2009, 03:43
да разбирать надо...мож там от сцепления маленькое дамское зеркальце осталось...а с нынешними антискидками на бензин чето охота велосипед юзать:))

-=Fet=-
19.06.2009, 09:40
Айдар походу у тебя термостат не открывается :roll:

Lexa
19.06.2009, 10:03
Извените конечно я новичок ! еще сама нижний шланг присоединенный к радиатору холодный а остальные горячие!
научитесь свои вопросы формулировать доступно.
судя по всему вам надо термостат заменить

Petrovi4
03.07.2009, 12:50
Короче, решил я свою головоломку. Оказывается, забит был радиатор. Снял промыл, продул, прочистил. Это всего за год работы, что там на заводе заливают в систему, не понятно. Чистил радиатор уксусом с кипятком, потом "кротом". Это все в ванной, с проточной водой. Столько хлопьев оттуда повываливалось. Новый покупать жаба давит, короче щас не греется

DjaRul
06.07.2009, 15:52
Привіт всім. Не хочеться нову тему створювати, тому написав в цю. Питання таке: кілька днів тому трапилась пригода, закипів я. Зїхав на тротуар, заліз під капот. В бачку тосола - 0. Побіг на заправку, купив тосол - залив. доїхав до місця призначення (~20км), повернувся додому, все ок. Ввечері знову виїхав, через деякий час (~10-15 км) історія повторилась. Долив решту тосолу (разом 5л). Доїхав до місця призначення, вирішив розібратися, що за хня. Вияснилось, що лопнув один з патрубків в місті зажиму хомута, від чого лопнув хз. хомут лежав на моторі, можливо нагрівся і, як наслідок понищив шланг, не знаю. патрубок я вкоротив, затиснув хомутом знову. Але під час маніпуляцій, частина тосолу (~3л) успішно витекла. Долив я води. І нарешті питання-чи потрібно мені все це зливати і заливати новий тосол, чи можна почекати до осені, а тоді вже поміняти?Чи не буде нищитись помпа від води? Можливо варто замінити всі патрубки, щоб потім знову тосол не зливати, але ж зараз таке Г. роблять?
П.С. старий тосол був трохи потемнівший, мабуть через перегрів.

Vadim_k
06.07.2009, 17:22
DjaRul Тут питання майже релігійне. Одні скажуть - міняй, інші скажуть - катайся до осені. Однозначної відповіді просто немає. Але, якщо дотримуватись рекомендацій виробника, то потрібно таки їздити на тосолі. Я б таки поміняв на чистий тосол. Ну а тобі вирішувати самому - міняти чи чекати до осені.

olur
07.07.2009, 12:42
Концентрат-лучшее стредство защитить себя от поддельного тосола(антифриза)

Leonsev
07.07.2009, 20:34
DjaRul Тут питання релігійне. .

Я бы доездил до осени : литра четыре тосола осталось , для якобы смазки помпы хватит.

olur
07.07.2009, 20:49
DjaRul Тут питання релігійне. .

Я бы доездил до осени .
А сколько той зимы?Заглушки на блок панты стоят :-D

skipper
07.07.2009, 21:00
То, что релігійне, то это точно. Я слил заводскую бодягу, тоже каки было, мама не горюй, залил Бизол G12+. Думаю годика 4-5 покататься.

Lexa
08.07.2009, 10:56
То, что релігійне, то это точно. Я слил заводскую бодягу, тоже каки было, мама не горюй, залил Бизол G12+. Думаю годика 4-5 покататься.
вообще то тосол на 2 года

Vadim_k
08.07.2009, 11:35
Откуда такая инфа? Вроде завод изготовитель говорит 60 т. пробега или 4 года эксплуатации. Или есть новая инфа от изготовителя? Тогда в студию.

Lexa
08.07.2009, 11:39
Откуда такая инфа? Вроде завод изготовитель говорит 60 т. пробега или 4 года эксплуатации. Или есть новая инфа от изготовителя? Тогда в студию.
это по памяти :roll: , мож и ашипся :oops:

The_splinter
08.07.2009, 18:22
А что за бизол?

MadBullo.TUO
09.07.2009, 11:03
dkv
я вот подумал о "летнем" термостате, который будет гонять ОЖ сразу и только по большому кругу.
Не знаю насколько это правельно но по непоняной пока причине у меня 2 новых и 100% рабочих ермостата не открывалось. Для ого чобы доехать домой взял старый дохлый, прямо на дороге с помощью овертки, пласкогубцев и такой то матери все нахрен с него выдрал, заглушил малый круг с помошью крышки из под колы поставил и 100 км проехал, останавливался сматрел щупал все - в норме. Но что делать осенью?

Подтверждаю: Из 5 купленных термостатов только один работал( Вот такие сейчас делают запчасти е-мае(

PS Есть быстрый способ (не открывая, отсоединяя и т.д) проверить полностью ли открывается/закрывается термостат в Славуте? (Извините я не механик)

Out_law
09.07.2009, 11:32
Если открывается то радиатор должен быть горячим/теплым, а полностью или не полностью это только в кастрюле с кипятком смотреть...

skipper
09.07.2009, 22:05
Lexa: по поводу Bizol G12+ (соответствует стандартам ASTM D3306, VW TL 774F, VW TL 774D) и не только:
Охлаждающие жидкости, имеющие эти стандарты, соответствуют, по крайней мере, минимальным требованиям, предъявляемым к автомобильным антифризам. Многие производители автомобилей в инструкции по эксплуатации указывают уже новые требования и допуски: например, для VW – VW TL 774D (G12), у MB – 325.3, Renault и Ford требуют антифриз Тype D.

Самые популярные антифризы – классификаций ВS 6580 (British Standard) и VW: G11, G12, G12 Plus. Между классами ВS 6580 и VW G11 можно поставить знак равенства. Эти антифризы не содержат нитритов, фосфатов, боратов и аминов. Ограничение содержания фосфатов, силикатов, боратов уменьшает отложение накипи в системе охлаждения, увеличивает срок службы уплотнений водяного насоса (меньше нерастворимых осадков), улучшает защиту от кавитационной коррозии. Кроме того, ограничение содержания нитритов в антифризах обусловлено тем, что при взаимодействии с аминами они образуют токсичные соединения, и некоторые из них являются канцерогенами, провоцирующими онкологические заболевания. Предназначены для автомобилей до 1996 года выпуска, для радиаторов всех типов, включая алюминиевые. Срок замены при соотношении 1:1 – не реже, чем 1 раз в 2 года. Как правило, окрашиваются в синий цвет, хотя могут быть зелеными и желтыми.

В отличие от антифризов этих классификаций, жидкости VW – VW TL 774D (G12) не содержат силикатов (солей кремния, которые вызывают коррозию цветных металлов), что усиливает антикоррозионные свойства этих составов и позволяет их менять 1 раз в 4-5 лет (при разбавлении 1:1). Антифризы с такой классификацией рассчитаны на автомобили 1996–2001 годов выпуска. Окрашиваются жидкости данного класса обычно в красный цвет (различные его оттенки – от розового до фиолетового). Их не рекомендуется смешивать с антифризами класса G11.

Охлаждающая жидкость с допуском VW – VW TL 774F (G12 Plus) – для автомобилей с 2001 года выпуска. Она не содержит нитритов, фосфатов, боратов, аминов и силикатов. Этот антифриз всегда розового (красного) цвета и смешивается с любыми антифризами классов BS, G11, G12.[/img]

gars
20.07.2009, 14:48
Да, запчасти сейчас дерьмовые. Я в последнее время термос 2 раза в год меняю. Вот и сейчас опять начала греться. Сегодня сделаю "летний " термостат и до осени буду кататься. А осенью заменю на новый.

gars
20.07.2009, 23:30
Поставил "летний" термостат, а машина по прежнему греется. Что делать? Наверное, буду разбирать и промывать всю систему охлаждения.

The_splinter
20.07.2009, 23:36
Поставил "летний" термостат, а машина по прежнему греется. Что делать? Наверное, буду разбирать и промывать всю систему охлаждения.
Возможно помпа , либо вентилятор плохо обдувает.А может и радиатор забился.

gars
20.07.2009, 23:58
Помпе полтора года. Вентилятор гонит воздух ка раньше. А вот на радиатор я тоже грешу. Думаю, просто водой промыть. Или сделать кислотную промывку? Как-то боязно.

The_splinter
21.07.2009, 00:00
Помпе полтора года.
Не имеет значение.Я купил б.у. движок 2008 года с 50 тык пробега.Помпа подошла...

gars
21.07.2009, 00:10
Ладно, будем посмотреть.

gars
22.07.2009, 21:20
Сегодня был на авторынке. Покупал переключатель поворотов. Купил попутно какую-то хрень, которая радиатор промывает. Название выложу позже, бутыль в гараже валяется. Говорят, американская. Надеюсь, не угроблю радиатор. Нужно поездить 150 км. Сегодня уже 100 намотал. Завтра не думаю, что много накатаю, работа в городе. Но, греться чуть-чуть меньше стала (или это мне так хочется?). В общем, через пару дней отпишусь. Тем более, что в конце месяца дальняя дорога предстоит, надо решить проблему. Кстати, химия эта стоит 45 грн. за литр.

ЕвКим58
23.07.2009, 08:39
gars
а сам термостат правильно стоит? Есть случаи, когда с завода перепутано, а народ как снял - так точно и поставил. Всю жизнь потом долбятся... И всем доказывают, что сделано правильно.

Ромео
23.07.2009, 08:45
У меня на машине термостат стоковый стоит и при скорости на трасе 90км/ч температура ОЖ в пределах 83'С, стоит заехать в город и постоять пару минут в пробке стрелка начинает медленно но уверенно ползти к 95'С, потом включается карлсон и температура успешно падает до 80'С. Скажу сразу что у меня инжектори датчика включения карлсона нам соответсвенно быть не может!
Поднял талмуты и там вычитал что нормальная температура двигателя МЕМЗ в пределах 90-100'С, так что причин для беспокойства не вижу, а вот когда стрелка до красной зоны будет доходить, вот тогда и надо парить мозги.
А ездить на "летнем" термостате тоже не выход, на трасе будет недогрев, что тоже само по себе не очень хорошо для двигла.
Если я в чём то не прав, то поправте плиз!

gars
23.07.2009, 08:52
gars
а сам термостат правильно стоит?
Это уже не первый термос на этой машине. Всегда при установке сверяюсь с мануалом, так, для верности.
Дело в том, что температура пока в допустимых пределах, в зеленой зоне, но уже очень близко к красной. Я свою машину хорошо знаю. Температура при любой наружной всегда стояла вначале зеленой шкалы. Сейчас, только дашь нагрузку (подъем), как сразу температура идет вверх. А карлсон включается, значит, термос работает на большой круг. Поезжу с этой мачмалой, там видно будет.

23.07.2009, 08:55
Хоть один нормальный тавровод нашелся,не поленился,почитал.
Ибо только и слышно-хелп,сугрев,перегрев...
Перетекание ОЖ через обратку считается кипением,выброс ОЖ через хреновую пробку-кипением...

ЕвКим58
23.07.2009, 09:52
Тут есть еще такая хрень, если пробка бачка пропускает, то перегрев реален. При рабочей температуре шланги пожмакать не так просто. Давление в системе высокое. Если шланг рукой продавливается без заметных усилий, возможно негерметична система. Тогда температура повышается быстро и заходит на красный сектор. При этом, тосол из под нее, не протекает.

nikk[Slavuta]
23.07.2009, 10:05
По паспорту двигатель 104 градуса 40 минут переносит без проблем.
Тока надо заливать ОЖ а не бурду всякую.

23.07.2009, 10:08
А можно увидеть этот ПАСПОРТ?

Sergey_K
23.07.2009, 10:12
А можно увидеть этот ПАСПОРТ?

Это обычный Мерсовый бензиновый двигатель. Все переносит до 104 градусов включительно

Sergey_K
23.07.2009, 10:15
Тут есть еще такая хрень, если пробка бачка пропускает, то перегрев реален. При рабочей температуре шланги пожмакать не так просто. Давление в системе высокое. Если шланг рукой продавливается без заметных усилий, возможно негерметична система. Тогда температура повышается быстро и заходит на красный сектор. При этом, тосол из под нее, не протекает.

вроде наоборот - елси пробка бачка не выпускает повышенное давление пара, то перегрев реален. ДАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ Охлаждения НЕ ДОлЖНО БЫть более 0.9-1.2 кгс/см2. Это Высокое давление или низкое ???
Иначе разорвет бачок расширительный, бачок радиатора пластиковый...

23.07.2009, 10:23
Ну совсем у вас хреново с физикой! Чем выше давление в системе,тем позже закипит вода.Чем ниже-тем раньше.В горах вода кипит и при 80 гр.С.
Для того и делается система охлаждения закрытой,для того там и клапан на давление открывания 1,2...1,4 кг/см.кв.(т.е избыточное 0,2...0,4 кг,см.кв),чтобы ОЖ позже закипала.
А как может быть 0,9 кг/см.кв.,что,ниже атмосферного?
Нормальный ТОСОЛ имеет Ткип=108 гр.С.
С каких пор на Таврии мерсовские двигатели пошли?

nikk[Slavuta]
23.07.2009, 12:04
http://www.memz.com.ua/html/memz-2477.htm

Система охлаждения
Система охлаждения - жидкостная, закрытого типа. Водяной насос - центробежный.
Система охлаждения обеспечивает температуру охлаждающей жидкости на выходе из двигателя в пределах +82-95°С(353-368K). Допускается кратковременное (не более 40 мин.) повышение температуры охлаждающей жидкости до +103°С(376K), при отсутствии ее кипения в специфических условиях дорожного движения автомобиля (горные дороги, бездорожье, движения в городе в часы пик - "пробки").

23.07.2009, 12:07
Вопрос принципиальный-103 или 104 !!!

Ромео
23.07.2009, 15:38
Что-то народ уже начал Таврии с Мерсами сравнивать! :shock: К чему бы это??? :-D

23.07.2009, 17:00
К жаре.

Taurus-design
23.07.2009, 23:37
На первом ставре проблема кипения была решена демонтажом клапана из крышки расширительного бачка,до этого крышек поменял десяток,все промывал,пробки выгонял. Помогло только это хз почеиу-фантастика. Подобную фигню и я заметил. Все было ок, но я заметил что крышка расширительного лопнула от затяжки на резьбе. Поменял крышку и началось...Сначала появилась регулярная утечка тосола- залил герметик. Месяца три поездил - опять течь. Хрень какая-то...

The_splinter
24.07.2009, 12:20
Что-то народ уже начал Таврии с Мерсами сравнивать! :shock: К чему бы это??? :-D
Комплексы :-D

The_splinter
24.07.2009, 12:21
На первом ставре проблема кипения была решена демонтажом клапана из крышки расширительного бачка,до этого крышек поменял десяток,все промывал,пробки выгонял. Помогло только это хз почеиу-фантастика. Подобную фигню и я заметил. Все было ок, но я заметил что крышка расширительного лопнула от затяжки на резьбе. Поменял крышку и началось...Сначала появилась регулярная утечка тосола- залил герметик. Месяца три поездил - опять течь. Хрень какая-то...
Я уже 4 крышки поменял.Пока не поставил десяточную , все время подтекало.Перед покупкой попробуй губами продуть клапан.8 из 10 галимые.

Пророк
24.07.2009, 16:28
У меня тоже была проблема с кипением.Поставил термос на 80 оС,датчик включения карлсона на 92-87оС и проблему как рукой сняло!В пробках при теперишней жаре стрелка держится посредине шкалы,а как по трассе еду так даже немного отклоняется от середины в сторону холодной машины.А по поводу крыше я даже и не знал что сними проблемы бывают,у меня когда треснул бачок расширительный(от старости)я купил новый с крышкой,поставил и катаюсь.Теперь старую крышку отложу в расходники! :D

koshel
27.07.2009, 11:06
У меня тоже была проблема с кипением.Поставил термос на 80 оС,датчик включения карлсона на 92-87оС и проблему как рукой сняло!В пробках при теперишней жаре стрелка держится посредине шкалы,а как по трассе еду так даже немного отклоняется от середины в сторону холодной машины.А по поводу крыше я даже и не знал что сними проблемы бывают,у меня когда треснул бачок расширительный(от старости)я купил новый с крышкой,поставил и катаюсь.Теперь старую крышку отложу в расходники! :DГде покупал термостат на 80 градусов?

Пророк
27.07.2009, 18:39
koshel
На космосе(на восточной)есть автосалон зазовский,при нём магазин заводской там и купил.Термосы на 80оС сейчас все,стоит 32 гривны,можеш выбрать или пластиковый или металлический оба заводские(я взял метал).

locos
27.07.2009, 21:12
Пророк
зачем на 1.2 ставить термос на 80гр., если завод пишет ставить на 87гр ? Ведь писали об этом уже сто раз, о рабочей температуре ДВС...
и как ты определял что она перегревается? Показометр на панели - зло...

gars
27.07.2009, 21:14
А что на нем написано? А то за термосом в Запорожье ехать обломно. А хочется здесь купить заводской.

Пророк
27.07.2009, 21:17
locos
У меня стрелка показометра доходила в пробках почти до красной зоны,при езде пальцы не стучали,а просто бежали впереди машыны :-D ,и бачок расширительный раздувался как шарик!Как поменял термос,даже в пробках стрелка держится стабильно посреди шкалы,немного дальше и пальыев не слыхать!

Пророк
27.07.2009, 21:19
gars
Если честно,как то не присматривался!Помоему какой-то код выбит,и температура 80 градусов

locos
28.07.2009, 20:37
У меня стрелка показометра доходила в пробках почти до красной зоны,при езде пальцы не стучали,а просто бежали впереди машыны ,и бачок расширительный раздувался как шарик!
ну и что? у меня была та же проблема что и у тебя (детонация) и все прошло после раскоксовки, но термос я не менял. температура постоянно на границе зел./красн. - так и должно быть. езжу себе часами по городу в жару.
а вот по поводу
бачок расширительный раздувался как шарик
так это пробку бачка смотреть надо, а не температуру работы двигла занижать.

Veis
28.07.2009, 21:50
Пророк
зачем на 1.2 ставить термос на 80гр., если завод пишет ставить на 87гр ? Ведь писали об этом уже сто раз, о рабочей температуре ДВС...
Где завод пишет? А почему тогда этот завод мне на 1,2 воткнул именно 80 С? Или они там не читали, что сами пишут?

gars
28.07.2009, 23:09
Сегодня поменял тосол. Поставил новый термос. Кста, как раз на 80 гр., заводской. Других нет. Завтра много и далеко кататься. Послезавтра отпишусь. Вот фотка химии, которая была залита в систему охлаждения для прочистки. Говорили - американская, а на банке написано - Россия. Россия - это не Китай (про который говорят, что американское).
http://i019.radikal.ru/0907/df/d652af161e88t.jpg (http://radikal.ru/F/i019.radikal.ru/0907/df/d652af161e88.jpg.html)

locos
28.07.2009, 23:44
Veis
Быков К.П.
Шленчик Т.А.
"Автомобили Таврия, Славута устр. и ремонт и т.д."
"Ранок" 2006
Вы прекрасно знаете про эту книгу, но вопрос наверно принципиальный греться или не греться :)
Личное дело каждого, как поступать. Уверен - обо всех последствиях постоянной езды на непрогретом моторе Вы в курсе.
Ну а то, что Вам завод поставил на 1.2 другую запчасть меня удивляет не больше, чем президент на Говерле. Маемо тэ що маемо

YaroS MRX
29.07.2009, 21:02
dkv
100% я тоже долго мучался а потом отвёрткой пробил термостат и всё стало норм.Даже новые термостаты глючат. Назиму планирую поставить новый.А вообще НЕПАРСЯ у меня до 110 поднималась температура мне кажится ты зря грузишся до 110 градусов ничё не случится.
Я свой двиг за 3 года разов 5 перегревал, и ездит!!!

dimon.zp
30.07.2009, 01:17
YaroS дкв он же габба пьет уже не париться у него хонда.
раз пять перегревал до закипания? или по датчику?

Ромео
30.07.2009, 07:42
[quote]100% я тоже долго мучался а потом отвёрткой пробил термостат и всё стало норм.Даже новые термостаты глючат. Назиму планирую поставить новый.А вообще НЕПАРСЯ у меня до 110 поднималась температура мне кажится ты зря грузишся до 110 градусов ничё не случится.
Вот именно пока что ездит, если так и дальше будешь до 110-ти перегревать то "привет капиталка"

30.07.2009, 08:53
Еще надо доказать,что там было 100,а тем более-110.
...нашему человеку можно верить только в крайнем случае...(с) Кино.
Аналогично и с нашим показометром,пока не убедимся,что он показывает примерно правильно.

Evgeniy
30.07.2009, 14:16
А вообще НЕПАРСЯ у меня до 110 поднималась температура мне кажится ты зря грузишся до 110 градусов ничё не случится.
Ну, он у тебя после этого еще и полететь в прынципи может... ежели с горы...
Смени ник, будешь - Таврокилер! :-D

Ромео
30.07.2009, 15:11
Пробовал я стрелочку показометра температуры ОЖ выставить по температуре тосола в расширительном бачке но мне кажется это не совсем удачная идея так как пока ртуть доползёт до верху в градуснике тосол в бачке остывать начинает.
А вот возможно ли проверить температуру по сопротивлению датчика, оно же должно меняться в зависимости от температуры?
Я правильно понимаю или нет?
Хочется более-менее знать температуру ОЖ а не гадать по показометру как по кофейной гуще.

Lexa
30.07.2009, 15:27
Пробовал я стрелочку показометра температуры ОЖ выставить по температуре тосола в расширительном бачке но мне кажется это не совсем удачная идея так как пока ртуть доползёт до верху в градуснике тосол в бачке остывать начинает.
А вот возможно ли проверить температуру по сопротивлению датчика, оно же должно меняться в зависимости от температуры?
Я правильно понимаю или нет?
Хочется более-менее знать температуру ОЖ а не гадать по показометру как по кофейной гуще.
поставь прибор тюнихованый. они есть - продаются, даже есть с температурой масла показывают :D

Zazotavr
30.07.2009, 15:38
Пробовал я стрелочку показометра температуры ОЖ выставить по температуре тосола в расширительном бачке
Датчик расположен на блоке, там и температуру надо мерять.

Evgeniy
30.07.2009, 15:38
А есть реальная необходимость знать температуру ОЖ? а если есть, то в каком месте ее лучше мерять?
В запорожце например температуру масла мерали. С точки зрения наблюдения за состоянием дрыгателя наверно так даже лучше... правильнее...
http://www.zaz.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=101

Ромео
30.07.2009, 15:41
Zazotavr шо градусник в блок запихивать? :shock: :-D
Lexa тюнихованый не хочу, хочу что бы родной нормально врал! :-D

Zazotavr
30.07.2009, 15:45
шо градусник в блок запихивать? :shock: :-D
Х.З. По-идее, какая-то конструкция должна существовать, чтобы мерять температуру на двигателе. Может, кто-то что-то встречал? :?

30.07.2009, 15:47
Не,"градусник" только до 42 гр.С,а термометр-больше.А купить китайческий тестер с термопарой за 25 грн,прикладить термопару в том же месте,где и ДТ и пасматреть...И не надо все точки на шкале,хот,почему и нет?,достаточно-критические,и тогда насколько тише станет на Форуме-окажется,далеко не у всех КИПИМ!!!

Ромео
30.07.2009, 15:55
А что есть такие тестеры? Не знал чесно говоря!
А в остальном поддерживаю 100% :!:

Zazotavr
30.07.2009, 16:18
А что есть такие тестеры? Не знал чесно говоря!
А в остальном поддерживаю 100% :!:
Боюсь, тестером не очень точно будет... :roll:

30.07.2009, 17:54
ХА!!! Тестером с термопарой получается +/-1 градус,пусть 2...3,и это не точнее того лаптемера на ПП??? Я на вас удивлясь!

locos
30.07.2009, 17:56
можно датчик от БК присобачить, да вот где, в каком месте? и как, на эбокситку? все равно без дела висит. правда пределов измерения не помню

locos
30.07.2009, 21:21
Пророк
Работа двигателя при низких температурах из-за изменения вязкостных свойств масла приводит к повышенному износу деталей. Установлено, что при работе в диапазоне около 500С износ двигателя увеличивается в 1,6 раза, а при снижении температуры до 250С - почти в пять раз. Но если увеличиваются механические потери на трение, то ухудшается и экономичность - по данным исследований, на 6-8%. К тому же не испарившиеся или сконденсировавшиеся от соприкосновения со слишком холодными стенками камеры сгорания капельки топлива смывают масляную пленку, что опять-таки ускоряет износ.

Таким образом, двигатель нужно не столько охлаждать, сколько поддерживать его температуру на определенном уровне независимо от атмосферных условий, режима работы и нагрузки. Для этого, а также для уменьшения времени прогрева силового агрегата после его запуска, что особенно актуально зимой, служат узлы и устройства, в совокупности составляющие систему охлаждения.

ЕвКим58
31.07.2009, 08:22
На радиорынках можно купить цифровой термометр до 150градусов, за 40-50гр. Датчик лепится поверх штатного сбоку. Для более точного измерения, в выходном патрубке на головке, сверлится отверстие и ставится внутрь через переходник, который надо точить самому. В этом случае, реакция на изменение температуры, почти мгновенная, чего не скажешь про штатный. Вариант по желанию. Табло без корпуса, врезается в удобном месте на торпедо. У меня слева, под кнопками.
Реально показывает.

Zazotavr
31.07.2009, 09:41
ХА!!! Тестером с термопарой получается +/-1 градус,пусть 2...3,и это не точнее того лаптемера на ПП??? Я на вас удивлясь!
Если бы термопару вовнутрь вставить, а то так будет температура на поверхности. Она отличается от температуры тосола? Наверное, да. :?

31.07.2009, 09:46
На СКОЛЬКО??? На толщину стрелки показометра??? На СКОЛЬКО может отличаться температура в рубашке охлаждения от блока? Неужели на величину бОльшую,чем врет показометр? Ну не гоните,дааа?!

Zazotavr
31.07.2009, 09:57
На СКОЛЬКО??? На толщину стрелки показометра??? На СКОЛЬКО может отличаться температура в рубашке охлаждения от блока? Неужели на величину бОльшую,чем врет показометр? Ну не гоните,дааа?!
Ладно, спорить не буду. Правда, если бы можно было сделать, просто прикрутив к блоку, зачем производители во ВСЕХ машинах, делают сквозное отверстие и датчик непостредственно с тосолом соприкасается?
:?

ЕвКим58
31.07.2009, 13:07
Еще подерётесь на форуме... Какое это имеет значение по сути вопроса? Факт, что штатный вариант, врет. И его можно и нужно откорректировать. И шкала не в градусах, а в картинках, которые как захочешь так и поймешь. Гораздо важнее то, что тепловая инерция датчика огромна. (Скорость реакции, если по другому.) А температура охлаждающей жидкости, в критической ситуации, нарастает от рабочей до максимально возможной, за 10-20 секунд.

gars
01.08.2009, 20:13
Всем привет. у меня после промывки системы охлаждения и установки нового термоса температура в норме. Ездил в Харьковскую область, там затяжные подъемы, все в норме.

Ромео
03.08.2009, 14:10
Всем привет. у меня после промывки системы охлаждения и установки нового термоса температура в норме. Ездил в Харьковскую область, там затяжные подъемы, все в норме.
Это хорошо что на трассе при определённой скорости даже на затяжных подъёмах температура не растёт. А как быть если стоишь в пробке на улице при 37'С. Мне вот интересно, некоторые тавроводы говорят, что у них даже в пробке стрелка датчика температуры ОЖ при офигенной жаре стоит как вкопанная и карлосон почти не крутит, так иногда может включиться! :lol: . Выходит что темература двигателя и окружающей среды ну никак не действует на ОЖ, :shock: но вроде законы физики никто не отменял. У меня в пробке карлосон воет почти каждые 3мин. а на трассе при скорости он соответственно при охлаждении радиатора-отдыхает. Может я чё-то недопонимаю???
В талмуде нашёл, что показания датчика ОЖ можно проверить по сопротивлению, которое соответственно изменяется при изменении температуры:
40С - 400-530 Ом;
80С - 130-157 Ом;
100С - 80-95 Ом;
120С - 51-63 Ом.
так что теоретически отрегулировать стрелку по сопротивлению датчика возможно, хотя бы используя контрольную точку 80С или 100С ( 95С-момент включения карлосона).
А что касается цифровых аналогов, то мне кажется не каждый будет возится с переходниками или другими "примочками", так как это всё требует финансы и время.

locos
03.08.2009, 14:22
У меня в пробке карлосон воет почти каждые 3мин. а на трассе при скорости он соответственно при охлаждении радиатора-отдыхает
та же ситуация - так должно быть, а у кого такого нет - просто термос постоянно приоткрыт или 80 градусный
В талмуде нашёл, что показания датчика ОЖ можно проверить по сопротивлению, которое соответственно изменяется при изменении температуры:
40С - 400-530 Ом;
80С - 130-157 Ом;
100С - 80-95 Ом;
120С - 51-63 Ом.
..можно даже график построить...:)

03.08.2009, 15:59
А вас не смущает разброс сопротивлений? Вот отсюда и берется тот самый +/- лапоть.
Спорьте дальше.

Alex AA
03.08.2009, 16:09
Есть у меня цифровой термометр TFA -40 ... +200 C
прикладывал к зализяке шоб определить степень брехливости, ну все как в политике и в стране в целом.
Есть у меня тестер с термопарой (китайский) все те же в том же виде
:wink:

Если мерять температуру масла то это лучче к железяке прикладывать, если воды, то можно и к патрубку резиновому прикласть (вы грелкой же пользуетесь :wink: )

Но все споры бесполезны пока бимер с кампутером не купите...

ЕвКим58
03.08.2009, 23:49
А вас не смущает разброс сопротивлений? Вот отсюда и берется тот самый +/- лапоть.
Спорьте дальше.
Это точно. Пришлось мне однажды заменить датчик. После этого и поставил цифровик, ибо воевать с фонарями надоело.

locos
04.08.2009, 10:46
да уж...
сегодня убедился в том, что к показаниям температуры лучше относиться критически. на горячем двигателе померял сопротивление датчика = 77 Ом ~ 105 гр С (что и показывает на ПП) . Меряю при этом температуру патрубков и ОЖ в бачке ~ 90 гр С (интересно, когда открываешь крышку и стравливаешь давление - темп. должна падать или нет?). Короче таки да, ЛАПОТь (с)

Zazotavr
04.08.2009, 12:08
(интересно, когда открываешь крышку и стравливаешь давление - темп. должна падать или нет?). Короче таки да, ЛАПОТь (с)
Температура не уменьшится, уменьшится давление в системе. А снизится температура кипения. Под давлением температура кипения возрастает. При разряжении - уменьшается. :!:

gris.
29.12.2009, 11:43
предісторія:
- замінив помпу. два патрубка. заляв тосол, ідуть бульки, воняє вихлопом. прокладка ГБЦ міняється. заводиться - всьо гуд, бульок нема, дирчим нормально.
поїхали...... хвилин 7-10 і закипаєм.......
думав булька десь..... ніфіга.... новий термостат.... кипим.... печка холодним дує.....підозрітєльно загнутий шланг від пєчки теж мінявся....пофігу.... краник печки в порядку, заслонка відкрита......
на ХХ робить нормально. радіатор наскільки я шарю прогрівається весь, вітродуй включається........
я хз на що вже дивитись...... може прокладку раком поставили....чи помпу........ щи ще яка муйня..........

Рыжий
29.12.2009, 12:09
Если на холостых термос открывается,значит не он,помпу проверь на холостых подгазовывая смотри в бачок,струя из обратки должна быть без бульбашок и достаточно сильная,поменяй крышку на бачке,и еще как вариант плохо притянули голову,из-за крышки бачка и прокладки у меня начинала кипеть на ходу более 60км\ч,до все ок,при этом нижний патрубок на радиатор холодный а кипит.

ivg
29.12.2009, 12:59
ну если еще 2 патрубка менял, то может вверх ногами термостат поставил?
клеммы на датчик карлсона надеты? при их замыкании он крутится?

gris.
29.12.2009, 13:19
термостат стоїть так як був. 100%.
вітродуй крутить. клеми надіті. якщо замкнуть крутить.
п.с. по вітродую. на ХХ не кипить і вітродуй включається. коли вже закипає, то вітродуй мовчить.....

gris.
29.12.2009, 13:22
взагалі думаю так: на ХХ працює, вітродуй включається кипим тільки від нагрузки.......
отже десь затик, який потрошку пропускає, а тільки збільшити обороти то нехватає.....
питання в тому де той затик......

Рыжий
29.12.2009, 14:11
При нагрузке у меня кипела:из-за хреновой крышки бачка и недотянут 1 болт на голове,вообще похоже на или прокладку или просто не дотянули голову.

29.12.2009, 14:49
Блин,опять- за рыбу деньги!!! По какому признаку видно кипение?

gris.
29.12.2009, 14:58
Блин,опять- за рыбу деньги!!! По какому признаку видно кипение?
1. показометр датчика температури іде в червону зону
2. тосол кипить, пар з під капота.
шота в мене херове передчуття.......

softm
29.12.2009, 15:01
По какому признаку видно кипение?

Кто-то жжет!

Рыжий
29.12.2009, 15:06
Проверь момент затяжки болтов головы,думается мне что тут собака порылась,у меня ситуация была один в один,можешь почитать в бортовике.

valerich
29.12.2009, 15:22
термостат стоїть так як був. 100%.
вітродуй крутить. клеми надіті. якщо замкнуть крутить.
п.с. по вітродую. на ХХ не кипить і вітродуй включається. коли вже закипає, то вітродуй мовчить.....

Если при нагреве верхние шланги возле термостата горячие, а нижний холодный, то это проблема термостата. Либо вверх ногами -нужно =кольцо снизу (но ты говоришь что нормально стоит), либо с самим термостатом -может отлететь:shock: тарелочка клапана подпружиненая и тогда он не будет продуватся с верхнего патрубка ртом. итог =медленней греется а при прогреве закипает хотя вент включается остужает радиатор и выключается.
ПС В бачке струйка будет полюбе если незавоздушено.

Рыжий
29.12.2009, 15:32
Если попущена голова или пробита прокладка,на холостых будет все ок,а вот при нагрузке,будет кипеть,причем верхние патрубки горячие а нижние холодные,я перед тем как нашел причину много термостатов перепробовал,а причина оказалась совершено в другом.