Просмотр полной версии : Машина закипает почему?
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Славута карб. 1.2. Еду с пасажирами на второй скорости (очень плохая дорога :evil: ), смотрю температура растет (около 85), пасажиров высадил, выехал на норм дорогу, еду 50км/ч, температура растет(ок.95) , ну думаю - сейчас включется вентилятор и все ок! Нифига :shock: , стрелка начала заходить в красную зону, пришлось стать, подождать пока остынет...
Вопрос как проверить работает ли вентилятор вообще?
Должен ли он работать при заглушеном двигателе?
Ну и риторически - где искать причину? :wink:
Если баян прошу ногами не пинать, в поиске уже был, нашел историю про инжекторную славку, но там все про компьютеры... Или кинте ссылку где это обсуждалось
Заранее спасибо!
Pussy Cat
16.07.2008, 11:16
Вентилятор должен работать при любом положении ключа, если не снята клемма с акумма.
На радиаторе есть датчик с двумя проводами, снимаеш их и замыкаеш между собой - будет крутиться. Обычно выходит из строя сам датчик. В экстренных случая, прямо на дороге замкнуть между собой и заизолировать. Будет вкл постоянно.
Pussy Cat
16.07.2008, 11:17
......
Для начала просто замкни провода на термодатчике (установлен на правом бачке радиатора, по ходу движения авто) . Если вентилятор заработает, значит термодатчик под замену.
По поводу включения вентилятора с включенным или выключенным зажиганием, то встречаются разные варианты исполнения електросхем.
При проверке способ описанным выше, пробовать и с зажиганием и без него.
Если не заработает, то попробовать на прямую подать 12В на вентилятор.
Первым делом спасибо за советы :) . Я решил что проблема в датчике, слил тосол , поменял датчик 92-87гр. (стоял кажись 92-94) залил тосол, завожу, догоняю до 100 -НИЧЕГО! вентилятор не включился
И только потом трогаю низ радиатора, а он холодный :twisted: :twisted: :twisted:
Я так понял что это термостат шалит :x а датчик наверное ни при чем, его сейчас проверяют.
Кстати, если он окажется рабочим - личше оставить новый или вернуть старый?
После разборок с термостатом отпишусь
temych_p
16.07.2008, 14:18
А еще имхо может глючить термостат. Он не будет переключать на радиатор, и тогда вентилятор до одного места, ибо ОЖ будет вращаться в малом контуре. у кого-то тут недавно так было, вроде у STANA...
Вскрытие показало, что не работал и термостат и датчик включения вентилятора. Заменены оба :)
Теперь радиатор нагревается полностью и вентилятор включается!
Вентилятор включается при темп. примерно 83град., откл при 86. Это нормально, или надо включаться при большей температуре ?
Pussy Cat
16.07.2008, 17:10
:shock:
может наоборот?
Max Ivanov
16.07.2008, 17:20
Вскрытие показало, что не работал и термостат и датчик включения вентилятора. Заменены оба :)
Теперь радиатор нагревается полностью и вентилятор включается!
Вентилятор включается при темп. примерно 83град., откл при 86. Это нормально, или надо включаться при большей температуре ?
Это недогрев. Рабочая температура мемза 90-100 гр. Имхо, оптималный датчик 95-92
temych_p
16.07.2008, 22:06
Тут http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=48335&postdays=0&postorder=asc&&start=0 пишут, что есть на 80 градусов и 87.
Тут http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=48335&postdays=0&postorder=asc&&start=0 пишут, что есть на 80 градусов и 87.
Про то, что термостаты с разной температурой бывают незнал...
Пойду искать коробку от термостата :o
На самом термостате есть указание? (чтоб глянуть какой был старый)
Ситуация становится интересной. Вчера вечером выехал немного покататься, что по городу, что на трасе температуру держет стабильно 75гр :? Вентилятор не включается при движении (специально проверил - остановился, догнал температуру до 85, вентилятор включился)
В чем причина?
temych_p
17.07.2008, 13:14
В мурзилке написано, что для движков 1,1-1,2л - температура начала открытия основного клапана - 87 +/- 2 градуса, для дрыгателей 1,3 - 80 +/- 2 градуса. Вот и все, и не надо ничего мудрить...
Так что тебе надо на 87 градусов.
В мурзилке написано, что для движков 1,1-1,2л - температура начала открытия основного клапана - 87 +/- 2 градуса, для дрыгателей 1,3 - 80 +/- 2 градуса. Вот и все, и не надо ничего мудрить...
Так что тебе надо на 87 градусов.
Все понятно :) Непонятно только как определить при покупке термостата эту температуру :? Я посмотрел коробку, инструкцию - на ней ни слова при какой температуре он будет открываться...
Все понятно :) Непонятно только как определить при покупке термостата эту температуру :? Я посмотрел коробку, инструкцию - на ней ни слова при какой температуре он будет открываться...
нА ЭЛЕКТтромашовские ксть инструкции в них все написано. На латунных прямо на корпусе выдавлена температура, правда в хитром месте. сверху или снизу с торца, когда он установлен на авто эту надпись закрывает шланг своим торцом...
На вернете надпись на самом видном месте. На мастерспорт тамже.
Единственный термостат, на котором нет температуры на корпусе-новый, полиамидный от электромаша.
У мене історія запутана!
Після поломки переточив мотор на 1300 з 1200. Термостат не міняв (робочу температуру тримає трохи менше від 80 град)
Ще до переточки прийшлося замінити датчик на радіаторі, у продажу був тільки з меншою температурою спрацювання (близько 80 град, москвичовський)
радіатор з пластмасовими боками - від 1200
Результат: під час руху температура двигуна 82 - 84 градуса, вентелятор не вимикається взагалі!
Питання: Поставити датчик той що з температурою вмикання до 90 градусів??? і їздити з постійно завищеною температурою (замість 78 буде 83 градуса)??? Це ж гоніво???
Радіатор прийдеться міняти на сенсовський, з латунними боками - для 1300???
Сколько раз спрашивал,покажите то место в той книжке,где написано про НОРМАЛЬНУЮ температуру- сколько должно быть,и где написано,что 83 градуса-"завищена" температура!
Я сам того місця у підручнику знайти не зміг!
Але якщо термостат за нормальних умов тримає двигун при 78 градусах, то це і є для нього робоча температура (нормальна). Якщо температура являється вищою за той температурний режим, який утримує термостат, то з відси і висновок відповідний.
Плюс до того ще те, що наші мотори чутливі до перегріву. А те що розбіжності в 10 чи навіть 5 градусів недопустимі - факт.
Алекс Шульц
01.09.2008, 18:51
Сколько раз спрашивал,покажите то место в той книжке,где написано про НОРМАЛЬНУЮ температуру- сколько должно быть,и где написано,что 83 градуса-"завищена" температура!
-Нет, люди просто думают что чем ниже температура - тем лучше. Был бы датчик на 70 - тулили бы его :-D
Господи,прости меня,грешного!!! Щас буду материться.
Есть однозначное и определенное понятие-НОРМАЛЬНЫЙ ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ ДВИГАТЕЛЯ.Если определенными правилами,условиями и проч. заложена температура в 94...96 градусов,то незачем ее принудительно понижать по своему усмотрению или революционной целесообразности.Или есть надежда,что при низкой температуре двигатель будет долговечнее,экономичнее и проч.? Так и паровоз о пароход и даже трактор Фордзон требовали прогрева.Поясните смысл такого понижения,только не на пальцах и слухах,а грамотно.
По перше цифра 78 знімалася з шкали показометра, такою вона була завжди як вкопана (ну те шо показометр занижує значення температури - зрозуміло)
Пізніше постійне місце розміщення стрілки стало суттєво вищим - звідси висновок, що двигун став працювати при вищій температурі ніж працював завжди від виходу з заводу! Його робоча температура стала більшою !!!????????
"заложена температура в 94...96 градусов" - а термостат на 87 !? Звісно зрозуміло шо в блоці температура дещо вища, але при примітивній сист. охолодження цю межу встановити хоча б наближено невдастся - точно! У нас робоча температура являється меншою ніж 95 - 100%
Показометр не дає можливості судити про значення цифр, ле пропорційно порівняти можна!
P.S. З проблемою майже справився.
І саме головне, може я погано висловився, але я ненамагався ЗАНИЗИТИ температуру, я намагався її повернути на постійне місце. Даруйте панове.
egorka87
23.09.2008, 09:11
Я вот не знаю насколько у меня правильно показывает датчик температуры, но ни датчик вентилятора ни термостат не менялся. Ну вот получается что в пробках и при большой нагрузке стрелка показометра четко 95C и работает вентилятор. При меньшей нагрузке или на холостых температура около 90-92. Не знаю как у всех остальных, но при 80C у меня двиг намного хуже тянет, создается впечатление непрогретого двигателя, каким я его и считаю при температуре <85.
Через те, що в тебе більш стара приборка! На люкс у всих показує занижену температуру.
Температуру показує точ-точ як на датчику бензин (стрілка так само недоходе до поділки), тільки замість 1/2 проставлено 80 град.
Алекс Шульц
24.09.2008, 16:35
Я вот не знаю насколько у меня правильно показывает датчик температуры, но ни датчик вентилятора ни термостат не менялся. Ну вот получается что в пробках и при большой нагрузке стрелка показометра четко 95C и работает вентилятор. При меньшей нагрузке или на холостых температура около 90-92. Не знаю как у всех остальных, но при 80C у меня двиг намного хуже тянет, создается впечатление непрогретого двигателя, каким я его и считаю при температуре <85.
-не должно быть так. Смотри свечи, к примеру.
Подымаю древнюю тему,но все-таки какая температура должна быть указана на термореле(на том которое идет с завода)Задолбался искать.Поставил 92-87 вернер(типа Хфранция)так он скотина включается как и тот у которого выбито 87-82.Причем по прибору получается ниже 80 градус включение.Итог почти постояно включающийся и выключающийся вентилятор.Стандартные показания температуры до издыхания последнего реле было 80 или чуть больше.Сегодня нашел вазовское реле на 99-92,но это похоже уже больше чем надо.Корче какое реле с какой маркировкой идет с завода может кто знает?
у меня похожая проблема...практически постоянно крутиться карлссон...наверное датчик слишком холодній...
Хай краще карлсон крутиться, ніж мотор закіпає....
вот и я о том же...но думаю попилить решотку под сетку...красивее, нестандартней и лучше охлаждаеться
ПЕТР
Правильно. Або купити зразу готову..... :)
конченную за 60 грн??? :evil: с наклейкой спорт или еще куче М3????
У мене з заводу стояло 99-94
Ставив майже всі по-порядк з самого холодного і всі постійно крутили карлсона, навіть на трасі
Поставив зараз 99-94 і нарешті спокій!!!!!!
Я думаю Вам потрібно ставити саме його і не переживати!
ОК!Именно его и поставил,пока не смог проверить работу.Как специально негде было нагреть да температуры срабатывания(холодно однако).Но в любом случае я понял ,что эта температура самая оптимальная.
У еня на Славуте температура летом постоянно показывает 83-85 град, в городе при 95 срабатывает карлсон. Пока-что ничего менять не буду!
Как оказывается всё серьёзно... :)
У меня сегодня заклинило термостат, дошло дело до кипения с "Check Engine". Временно решил проблему открытой на максимум печкой)
Благо авторынок на лепсе оказался не далеко, заехал и купил новый термостат. Выбор для Славут был невелик за 40 и 45 грн.
За 45 черный из непонятного материала с "немецким клапаном" (неуспел посмотреть название). За 40 обычный латунный. Про температуру открытия только сейчас узнал :) (первая машина, что с меня взять, учимся...)
Почитал эту тему и понял, что поспешил с покупкой. Или может не всё так критично как тут описано с температурами открытия клапана ?
P.S.: Сегодня вечерком сравню температуру старого и нового, надеюсь разница будет небольшая :twisted:
Zazotavr
25.02.2009, 14:07
Как оказывается всё серьёзно... :)
Почитал эту тему и понял, что поспешил с покупкой. Или может не всё так критично как тут описано с температурами открытия клапана ?
P.S.: Сегодня вечерком сравню температуру старого и нового, надеюсь разница будет небольшая :twisted:
Главное, чтобы работал. :!:
а у меня и зимой(вот щас) карлсон вклчается, это нормально при такойвнешней температуре так греться? или есть какая то проблема?
Zazotavr
25.02.2009, 17:53
а у меня и зимой(вот щас) карлсон вклчается, это нормально при такойвнешней температуре так греться? или есть какая то проблема?
При нормальном прогреве двигателя вентилятор и зимой включается. Например, в пробке стоишь - слышно: периодически маслает. Правда, не долго (по сравнению с летом).
Zazotavr
ну не долго это да, особенно слышно это явно, когда останавливаешься. я на ходу егог могу и не услышать -токо музыку и печку выключив.
Zazotavr
25.02.2009, 19:01
Zazotavr
ну не долго это да, особенно слышно это явно, когда останавливаешься. я на ходу егог могу и не услышать -токо музыку и печку выключив.
На трассе при морозе, да ещё и с хорошей скоростью, вентилятор работать не будет. При минусе и обычной езде по городу (если без пробок), то включаться будет редко, где-нибудь на светофоре, например. Ну, а в пробке - см. выше. :)
ну у нас мегаполис не лешонный пробок, может действительно из-за этого... просо думаю как летом себя вести, ведь я летом еще на ней не ездил. :lol:
Vano-sumy
08.03.2009, 22:20
Доброе время суток. Столкнулся с такой проблемой немогу понять в чем суть. Перегревается двигатель, тосол есть, вентилятор выведен на кнопку и постоянно включен, но толку никакого буквально 10 минут работы столб дыма из под капота и остановка машины и пока не остынет не заведется.
Vano-sumy
Термостат.
Або пробки.
Або забиті канали охолодження.
Vano-sumy
может воздушные пробки? или просто пробки в истему охлаждения?
Vano-sumy
08.03.2009, 22:42
Как определить что именно?
З.Ы. И еще не работает датчик температуры, но из-за него такая штука невозможна же?
Vano-sumy
значит не переключается термостат!
Vano-sumy
08.03.2009, 23:03
Огромное спасибо за помощь. Нашел конструкцию системы охлаждения двигателя завтра попробую заменить термостат. При замене тосол нужно же слить? Или можно без этого как-то обойтись?
Vano-sumy
да, конечно. у тебя же термстат ниже расширительного бачка.
но не весь, может около 1,5литрв(тут уже я не знаю)
Zazotavr
09.03.2009, 11:25
При замене тосол нужно же слить? Или можно без этого как-то обойтись?
Даже если не сливать, то он сам выльется частично. Если у Вас дебют по замене термостата, то лучше всё-таки слить. (Гуру его чуть ли не на работающем двигателе умудряются менять :-D :-D :-D .) Подставьте тазик под сливное отверстие радиатора, предварительно сняв защиту и сливайте. Осторожно, если двигатель горячий!!! Лучше дать ему остыть. После замены термостата всё слитое заливайте обратно, и - вперёд. Удачи!
Нафига защиту снимать? Я для слива из радиатора шланг приспособил, как раз хорошо одевается на отлив в который винт-пробка вкручивается. Снизу тазик, шланг в тазик. Перед сливом выравниваем давление приоткручиванием пробки бачка, затем закручиваем снова. Теперь при откручивании сливной пробки не будет струи, потеря тосола до того как оденеш шланг будет грамм 20 в худшем случае. Как шланг одел - откручиваеш пробку расширительного для доступа воздуха в систему.
Я еще хочу волговский краник для слива из блока поставить, вместо болта, у волговского краника резьба коническая - как раз нужная нам.
Zazotavr
09.03.2009, 13:45
Нафига защиту снимать?
Я имел ввиду защиту заводскую, маленький щиток под левой стороной моторного отсека, а не защиту от ударов по двигателю и КПП. :!:
Я тоже тот щиток и имел ввиду. Он совсем не мешает шлангу, а если без шланга сливать то тоже, струя в основном в мотор бьет.
Vano-sumy
09.03.2009, 16:56
переставил термостат - непомогло =((. Поехал на СТО сказали нужно менять прокладки, т.к. они прогорели.
Какие прокладки,сколько их там насчитали СТОшники??? С самолетом н перепутали,капиталку не предлагали? А термостат проверялся до того,а поставлен правильно, поставить польностью открытый(пробитый),а что,ТОСОЛ уходит?
Vano-sumy
09.03.2009, 19:03
под штаны, под головку и кажется прокладка под крышку. Тосол не уходит, термостат был новый только куплен, поставил так как стоял старый. Они обьяснили так что на перегретом двигателе проехал очень много и из-за этого пришол каюк прокладкам. Или с меня просто хотят сбить деньги, а на самом деле причина в чем-то другом?
Если Тосол не уходит,то откуда тогда дырки в тех прокладках,котрым пришел каюк? Или они сами по себе?
Vano-sumy
09.03.2009, 21:06
Походил по интернету нашел вот что:
пробита прокладка под головкой - открой крышку радиатора или расширительного бачка и погазуй - если в тосоле наблюдается пена - требуется замена прокладки
Действительно на СТО это смотрели, была пена и воздушные пузыри в бачке.
Но если это не прокладка тогда что же? Помпа работает, термостат работает, вентилятор работает...
Откуда знаешь ,что помпа работает?
А как помпа может не работать,что с ней может случиться?Лопасти обрезало? А пузырьки могут быть в бачке и от того,что она работает...
Попробуй рукой радиатор,если все работает,то он должен быть гарячим весь,особенно внизу.
Так с ЭТОГО обычно начинают.Даже Мастера.Правильные.
Vano-sumy
09.03.2009, 21:54
До того как менял термостат радиатор был холодным хотя двигатель кипел, после смены термостата двигатель кипит но радиатор не гарячий а тёплый. Двиг закипает буквально за 2-3 минуты.
СТОП!!! С НАЧАЛА: как видно,что двигатель ЗАКИПАЕТ,по какому признаку?????????
В расширительный бачук при работающей помпе из маленького шланга,который сверху ,течет тосол -струйкой.
Vano-sumy
09.03.2009, 22:17
Датчик температуры зашкаливает в красную зону, начинает кипеть тосол, валить дым, если долго в таком состоянии едеш машина сама останавливается при чем идет пар и от двигателя и слышно "потрескивание" раскаленного метала, ну соответственно до двигателя даже близко дотронутся нельзя из-за его высокой температуры.
Vano-sumy
09.03.2009, 22:27
В расширительный бачук при работающей помпе из маленького шланга,который сверху ,течет тосол -струйкой.
На это я не смотрел так как не знал как проверяется работоспособность помпы, но на СТО сказали что с ней все в порядке.
Работу термостата я определил от того что немного нагревается радиатор, до того как заменял терм радиатор был совершенно холодный, хотя двиг кипел.
Вентилятор работает - писал выше что включается кнопкой.
ersandrej
10.03.2009, 00:44
Датчик температуры зашкаливает в красную зону, начинает кипеть тосол, валить дым, если долго в таком состоянии едеш машина сама останавливается при чем идет пар и от двигателя и слышно "потрескивание" раскаленного метала, ну соответственно до двигателя даже близко дотронутся нельзя из-за его высокой температуры.
Ну ты живодёр :shock:
очень интересная чепуха, а что с прокладкой? как она влияет на поднятие температуры ДВС?
Vano-sumy
10.03.2009, 09:17
Сам тех процес как влияет не нашел, но вот из описания прокладок как товара в прайсе:
Прокладка под головку блока цилиндров служит не только для уплотнения камеры сгорания, систем охлаждения, а также подачи масла. Она выступает в качестве элемента передачи усилия между головкой блока цилиндров и самим блоком цилиндров, а также влияет на эластичную деформацию деталей.
Прокладки под головку блока цилиндров могут быть многослойные металлические или комбинированные - из металла и эластомера.
Для турбированых и спортивных двигателях используются многослойные металлические, толщина изготавливается под заказ от 0,8мм до 3,0мм.
трындец прокладке. симптомы типичные. не мучай машину, ато попадешь не только на прокладку. если только начинает кипеть - глуши.
Vano-sumy
10.03.2009, 22:38
Поменяли прокладку стало все ок. Отдал за замену 200 грн.
Бухгалтер
12.03.2009, 09:46
Здраствуйте. Может ли быть увеличенный расход топлива изза недогрева двигателя? Изза пришла такая мысль:
-как бы не гонялся двигатель (в разных режимах) стрелка показометра на движется дальше второй метки на шкале после 40 град.
-карбюратор недавно регулировался с целью уменьшения расхода (машина едет отлично), но расход при этом (опытным путем) 8л/100км
Бухгалтер
помоему нормальный расход, у меня под 10литров :!:
Для начала обязательно проверь температуру независимым прибором ( все таврийские датчики врут- одни больше , одни меньше ). Если же температура действительно меньше 80 градусов - менять трмостат. По поводу расхода я бы не был таким однозначным : те кто пишет что расход 5,5 - 6 литров ездят очень спокойно и не быстро , если со светофора всегда первый , а обидчика нужно обязательно догнать и обогнать , то расход 8 л. - еще и маленький.
Бухгалтер
12.03.2009, 10:31
Да "со светофора всегда первый , а обидчика нужно обязательно догнать и обогнать " :D это про меня. Значит все таки надо учиться ездить а не грешить на машину...
Бухгалтер
12.03.2009, 10:32
А все таки может или не может...
Zazotavr
12.03.2009, 11:03
А все таки может или не может...
Ну, чтобы влияло, недогрев весьма сильным должен быть. А двигатель на ходу всёравно прогреется. Попробуйте патрубки радиатора. Если горячие, то всё более-менее О.К. Про систему охлаждения столько копий сломано, покопайте в поиске.
З.Ы. 8л. - ИМХО, по городу - нормально. Тем более, что едет хорошо. Не ремонтируйте без необходимости. :)
Вот такая вот проблема:
двигатель грееться довольно сильно. в пробку попасть становиться страшно.
когда едешь 80 км\ч - температура 84 градуса(приблизительно) и не выше не ниже, только сбрасываю скорость - сразу начинает рости.
термостат в порядке - все патрубки горячие.
помогите разобраться с этой траблой. поиск, кстате, ничего конкретного как всегда не сказал.
может плюнуть на таврический радиатор, и поставить 2108 вместе с вентилятором?
А сколько должно быть,сколько есть на самом деле и сколько можно писать про то,что показометр может показать все,даже размер тапочек...
ну я так понимаю должно быть 80.
температура реальная больше.
показометр вроде в порядке. хотя кто его знает.
у меня фобия закипеть :( вот и думаю как с этим бороться
проверь работу вентилятора, при какой температуре включается, если включается :D ,
датчик на радиаторе есть 2-х типов- летний и зимний разница в температуре включения (на датчике написаны диапазон включения 84-92 , 92-96 или что то такого типа точно не помню)
можно просто запаралелить датчик на тумблер(включился датчик-хорошо, не включился - делаешь ручное включение вентилятора (как у меня), но тогда внимательно смотри за температурой!)
вентилятор включаеться, крутит постоянно, крутит в правельную сторону. к вентилятору кроме шумов и вибраций притензий никаких
А что по поводу нормальной рабочей температуры написано в мануале? Тоже 80???
нету мануала :(
на приборке отметка норм работы - 80. её и придерживаюсь.
это не сильно, вот я понимаю если бы у тебя была температура 90-100, вот тогда нужно было бы беспокоиться.
хм...ну постою я минут 5-10 в пробке - и помпература 90-100 гарантированна. тоесть я не зря беспокоюсь :)
подползай ко мне, есть старая книга по таврии, посмотрим
8-067-68-88-420
решотка какая стоить лето или зима?
железная с 2-мя дырками. у меня ж таврия не старая :)
могу только часов в 5-6....
эта решотка называется зима
в 5-6 нормально
примерно 5,30 должен быть на Отрадном (М Донца 18б возле школы, со стороны милиции)
подьежай :D
Ну температура кипения воды 100 градусов, а 90 - это прямой угол :D
Я тоже вначале боялся, взял цифровой термометр, ткнул в двигатель, радиатор и успокоился. Теперь знаю приблизительную погрешность показометра.
Странно, я всегда думал что температура 90-95 для таврии норма!
Такая температура,грубо говоря,мягко выражаясь -типична практически для всех ДВС,кроме самалётов и ЗАЗ-965...
Alex AA, так какова-же погрешность показометра?
чувствую буду менять систему охлаждения, потому-что это не дело.
0,00015987234
это приблизительно :lol:
ЗЫ: курите поиск, а погрешность этого показометра - дело сугубо индивидуальное
Lexa, в который раз "а небе только разговоры что о поиске" (с) дотянуться до небес
ткните пальцем у кого была такая же ситуация как у меня. а то у меня не получилось найти.
У показометра,а точнее-ИНДИКАТОРА начисто отсутствует понятие ПОГРЕШНОСТЬ. Такое есть только у СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ,к которым условно можно отнести спидометр, и только после того,как он прошел Госповерку.
А ситуаций таких,с этими "приборами только в этом году описано....
Lexa, в который раз "а небе только разговоры что о поиске" (с) дотянуться до небес
ткните пальцем у кого была такая же ситуация как у меня. а то у меня не получилось найти.
уважаемый, каждую весну/лето всплывает такая же проблема, если вы даже не соизволили поискать, то это не значит что ее ни у кого нет.
меняйте ВСЮ систему охлаждения значит
лентяй :D
заежай вечером и все проверим :D
а то развел тут : все менять, выбросить машину :-D
Во блин! Еще ни разу не закипел, а уже тушуется. Не боись, норм температура двигла 90 градусов, но даже и 95-97 - не опасно, если не растет дальше. Если растет - проблемы в охлаждении как то (карбюраторные машины):
-не работает вентилятор или включается плохо по причине датчика
- плохо работает термостат (неполное открытие)
-радиатор закрыт от притока воздуха
недостаточная производительность помпы (редко но бывает при замене прокладок под помпой)
-воздушная пробка в системе (бывает при замене жидкости, надо газнуть посильней чтобы выгнать воздух)
-разные аварии (типо порвало патрубок, потек сальник на помпе, забыл залить жидкость:-))) и пр.
Радиатор максимум! снимает 10 градусов, т.е. если кипит при 100градусах, то при нормально работающем радиаторе с обдувом получишь максимум 98 градусов а то и меньше, а это - норма. Это канечно еси радиатор чистый...Не парься раньше времени
У меня проблема. Проехал 120 км все нормально. Оставил машину посмотреть знакомому(занимается ремонтом класики). Через 3 дня приехал забирать. Глянул тосола маловато, долил литр. проехал 10 км - киплю. Вернулся. Купил новый термостат поставил - кипит. Оба термаостата (старый и новый) на 80 градусов и оба открылись в горячей воде. Поставили обрано машина кипит. В результате поскольку ехать надо было нашел мервый термостат, росковырял внутрянку, закрыл малый круг - доехал хорошо.
Но вопрос почему термоса не открылся в машине остался открытым.
Каким образом было видно "кипение"?
стоял вверх тормашками :) Почаще отдавай машину "на посмотреть" :-D
чувствую буду менять систему охлаждения, потому-что это не дело.
1. Не нужно ничего менять, может кто-то напфунял в систему (типа воздух где-то бродит) :D
2. Я проводил эксперименты по причине присутствия цифрового термометра и интереса определения в каком измерении вообще живут таврические показометры:D
З.Ы. У показометров нет погрешности ибо это есть результат протекания какого-то тока через какую-то катушку с каким то сопротивлением :D
Каким образом было видно "кипение"?
Тосол бурлил в расшерительном бачке, стравливался через клапан крішки расшерительного.
стоял вверх тормашками Почаще отдавай машину "на посмотреть" На счет посмотреть согласен на все сто!!! :oops: :oops: :oops:
но термостат стоял правельно 100% сами думали что протупили, с библией сверялись.
Как-то видел кипящего - у него кулер переполюсовали. Когда включался - дул навстречу потоку и радиатор не охлаждался, мотор закипал. Проверь в какую сторону крутится и крутится ли вообще, прогрей машинку на холостых до включения кулера. Ну а как стоял термос - тебе виднее, но первое о чем я подумал - неправильная установка.
ТОСОЛ может бурлить в бачке и не от "кипения"...Через клапан,или под резьбой в пробке?
я вот подумал о "летнем" термостате, который будет гонять ОЖ сразу и только по большому кругу. для сисемы вроде бы нагрузки не будет, а будет уверенность с термостатом всё норм :)
Пересморел все предположений несколько!!!.
1. После первого хазяина в системе охлаждения было чтото похожее на песок. (Вымыли, мож не идеал но довольно чисто).
2. Помпа стоит новая, вроде зазоры в норме но когда движок работает то через обратку в расшириельный бачек вода подается струйками .
3. Возможно гдето завоздушена система.
Сейчас в системе водапока не розберусь с причиной, а то дороговато играся с тосолом :D
dkv
я вот подумал о "летнем" термостате, который будет гонять ОЖ сразу и только по большому кругу.
Не знаю насколько это правельно но по непоняной пока причине у меня 2 новых и 100% рабочих ермостата не открывалось. Для ого чобы доехать домой взял старый дохлый, прямо на дороге с помощью овертки, пласкогубцев и такой то матери все нахрен с него выдрал, заглушил малый круг с помошью крышки из под колы поставил и 100 км проехал, останавливался сматрел щупал все - в норме. Но что делать осенью?
осенью поставить рабочий. точнее поздней осенью.
я вот подумал о "летнем" термостате, который будет гонять ОЖ сразу и только по большому кругу. для сисемы вроде бы нагрузки не будет, а будет уверенность с термостатом всё норм :)
Лучше тогда уж выкинуть термостат - пустить все по большому кругу , на прямую замкнуть кулер и в багажник поставить расширительный бачок литров на 50 . Тогда точно не перегреется. Что только люди не придумают , лиш-бы не использовать штатную систему охлаждения!
у меня была схожая проблема, вроде все патрубки горячие, а кипел. Оказалось что карлсон просто подзаедал, расыпались внутри подшибники, и мог раскрутится, а мог и нет, как повезет. Поменял карлсон и все стало впорядке.
Leonsev, ну это вы канечно перегнули. возможно вам там не приходиться стоять по 2 часа в пробках, но у нас тут это не случайность.
очень не хочеться портить двигатель перегревами.
Костя, нефиг мучать машинку, мотор прогреваться будет гораздо долше а на скорости в не очень жаркую погоду температура движка будет ниже рабочей. Зачем гробить двигатель?
ну закипеть ему ещё хуже.
так что сосбственно сегодня и сделал летний термостат и на скорости температура всё равно ну 78 градусов держит, а в пробке НЕ растёт :)
а то что греть её на 5 мин дольше - это не смертельно.
Говорили-балакали...78 градусов показал показометр?
темперетара держиться от 70(скорость больше 80) до 82-84 градусов(вентилятор)
это конечно хорошо, что вы умеете слышать других.
тока зачем тогда вообще спрашивать
Консилиум всегда лучше :)
Да-а-а
Борщаговка такая большая :-D , ехать так далеко :-D
лучше термостат покурочить :-D
А у топикстартера штатная система охлаждения, а то в соседней теме он радиатор от секса предлагал на таврославтуту поставить?
Да-а-а
Борщаговка такая большая :-D , ехать так далеко :-D
лучше термостат покурочить :-D
термостат всё равно был не подходящим. он открывался не полностью и не вовремя, а именно вместе со включением вентилятора. тоесть не давал возможности остыть.
Виктор, полностью с вами согласен по поводу консилиума :)
Alex AA, у меня пока что мотор сток, в данный момент я занимаюсь ходовой. закончу с ходовой - буду делать мотор и как следствие буду ставить сенсовский радиатор.
У меня через 2 года эксплуатации перестал включаться карлсон, показометр загонял стрелку к отметке типа 100 градусов, правда дело было зимой. С перепугу взял в магазине новый датчик включения вентилятора 82-88 град, не помогло ессно. Ну помацавши все патрубки, купил на рынке термостат электронмашевский ТТЦ80, заменил (в старом клапан был забит известью и неоткрывался, хотя машина на тосоле :shock: ), теперь вентилятор включается когда показометр переваливает за середину, я сильно не напрягаюсь, на ровном участке стоит газануть, помпа крутит быстрее температура падает и все ОК
Petrovi4
02.06.2009, 13:07
Вот такая вот проблема:
двигатель грееться довольно сильно. в пробку попасть становиться страшно.
У меня такая же проблема. Машина инжектор, 1,2 литра. Год отъездил нормально, в начале весны обратил внимание, что стрелка показометра ползет к красному и загорается "check engine". Заехал на СТО, поменял термостат (меняли 3 разных, думали, может бракованная партия), прогрели, не помогло... Поменял датчик включения вентилятора, не помогло... Поменял помпу, не помогло... Пробил термостат на "летний", не помогло... У меня уже в голове кипит, не знаю что делать. Причем тосол в прямом смысле кипит, стоит приоткрыть пробку расширительного бачка, тосол прет наружу с бульканьем, шипением и кипением. Вентилятор включается вовремя и крутит как положено. Помогите советом, у кого подобная проблема была, что делать?
[quote=dkv]. Машина инжектор, 1,2 ... Поменял датчик включения вентилятора, не помогло... ?
На датчик тебя развели . А по описанию очень похоже на прокладку ГБЦ.
я недавно закипел , хоть и в пробке не стоял. вентилятор включается от датчика. на всякий случай вожу с собой девайс(большая скрепка) чтоб в ручную включать вентилятор :-D
по описанию очень похоже на прокладку ГБЦ.[/quote]
Што за прокладка ГБЦ разшифруй. У меня таже проблема причем в дороге машина не кипит температура от 85 до 95 но стоит только заглушить движок тосол начинает кипеть и прет через кришку расш. бачка
Это прокладка головки двигателя.В этом случае при работающем двигателе в расширитесьный будут идти гази и будет запах выхлопных газов .Было разок ток на москвиче пробило прокладку и из цилиндра гнало в ОЖ.Так же при этом двигло троит!
Месяц назад задолбался доливать тосол выгоняло из росширительного.Ток долил поездил смотриш тосола ма а вокруг все в тосоле.Вроде и не кипел нигде стоит погазовать а тосол выскакует через верх крышки.Проблема ушла после замены бачка с крышкой.
Ща навая проблема!Вроде все ок темп.держится нормальная кроме одного но!Еду по трасе 90-110 все ок!Но стоит притопить 120-130 как температура поползла вверх думал закипит нафик!Сбросил до 90 все ок.Че за фигня мож у кого было?Карсон работал почти без перерыва.
В прошлом году таким макаром закипел.Слава богу обошлось.Причину нашол термостат приказал долго жить.
werty052
11.06.2009, 00:54
Была у меня такая трабла, засорилась обратка в расширительном бачке. Были воздушные пробки, двигло перегревалось.
Писал писал историю прото, что пЫво нужно пить после регулировки клапанов, а не до :-D, да забросил, перейдём сразу к сути.
После оной регулировки в результате верчения распредвала "не туды" ремень перескочил на зуб "вперёд" и случилось всякое, втч почти кипение (грелись печкой на максимуме) при езде по крымским горочкам.
Вобщем переставил на зуб "назад" и всё вылечилось.
ЗЫ: зуб "назад" - это когда количество зубцов ремня от распредвала к коленвалу через помпу увеличивается.
ЗЗЫ: точно по меткам ремень у меня не ставится.
ЗЗЗЫ: регулировка клапанов не помешает.
Pussy Cat
11.06.2009, 09:49
Но что делать осенью?
Купить новый.
ShurikStar2007
11.06.2009, 10:07
Датчик (термореле) карлсона сказал Привет, пока доехал до первого магазина чуть не закипел, в магазине были датчики на 92-87 градуса. На старом повыше было. Теперь карлсон очень часто включается (в том году в жару только на подъемах и когда по грунтовке ездил). Не сильно он будет акум и гену напрягать? Или поискать термореле с более высокой температурой?
Мотр вентилятора на 40 Вт.
Смотрел мануал и вот что самое интересное: маркировка термореле ТМ-108 (как и купленного), но на купленном датчике выбита температура 92-87, а по книге написано что у этого реле 96-92 ( как и у накрывшегося реле). Что за путаница? :?
Зависит от того на какую температуру термостат стоит. Если температура начала открытия 87 то такой датчик и должен стоять, 92-87. А если термос на более высокую температуру то и датчик карлсона должен быть более высокотемпературным, температура выключения должна соответствовать температуре начала открытия термостата, в приведенном случае это 87 градусов.
ShurikStar2007
11.06.2009, 17:15
Зависит от того на какую температуру термостат стоит.
А как узнать на какую температуру термостат стоит? Это можно узнать без снятия и кипячения?
На нем должно быть выбито (если старого типа) или отлито маркировку.
ShurikStar2007
11.06.2009, 17:52
Storag Спасибо, завтра буду смотреть.
На первом ставре проблема кипения была решена демонтажом клапана из крышки расширительного бачка,до этого крышек поменял десяток,все промывал,пробки выгонял. Помогло только это хз почеиу-фантастика.
Действительно фантастика. Клапан (рабочий) держит повышеное давление в системе, а при повышеном давлении жидкость кипит при более высокой температуре. Убереш клапан и кипеть раньше будет. А обратка у тебя не забита? Из тонкой трубочки в бачек тосол течет?
Все было чисто как в операционной. сам понимаю что нонсенс. но после этого перестал грется.Для пущей уверенности было еще просверленно отверстие 6 мм.
nikk[Slavuta]
12.06.2009, 14:25
от нечего делать поставил уплонители на капот. Все четко красиво, но жарко. Начала грется (но не до кретичной точки).
Снял до зимы, ибо жарко да и пробки могут встретиться.
Проблема кипения судя по всему обострилась
За поездку 3....4 машины видишь))))
Местные тавроводы открывают капот и подкладывают бутылку, вроде помогает.
У меня вентилятор на более низкую температуру сориентирован, работает очень часто, но зато надежно.
Помогите пожалуйста моя Таврия 11 лет простояла в гораже масло поменял, тосол тоже двигатель сильно греется! Когда все печки выключены то всеравно на ходу в салон откуда то заходит горячий воздух и почти обжигает ноги ! из-за чего это может быть?
Таврия 11 лет простояла в гораже ?
Меняй термостат и краник печки ( закисли )
_Валерий_
16.06.2009, 08:50
была аналогичная ситуация - сперва присматривался -не мог понять-вроде не перегрел-а вроде многовато :shock: - а когда перестал включаться вентилятор или включался через раз(поздно) понял что причина попросту в термостате -поехал взял новый (кстати наши не советую -это лотерея -бери импортный-разница в цене невелика (я вроде польский брал латунь) и забыл вообще что такоре перегрев -до сих пор катаюсь на зимней решетке -но брать летнюю наверное все-таки буду -на дальних дистанциях лучше ИМХО :D
заодно и терморелюшку в радиаторе сменил с температурой включения поменьше (чтоб уже все новое)
100 % я свой снял (заводской) когда -так он весть в тонком слое окисла -а машина всего 17000 прошла когда купил -а за 11 лет представляю что там))) да и внутренности в родных жиденькие какие-то по сравнению с импортными -там берешь в руки видишь ВЕЩЬ :wink:
Краника печки не должно существовать в принципе на ставре. Говно еще то.
The_splinter
16.06.2009, 23:17
Краника печки не должно существовать в принципе на ставре. Говно еще то.
Как это не должно? :shock: Я лето не открывал краник печки и он закис , в итоге осенью ездил в холодной машине а зимой вобще труба была.Краник визуально двигался а после снятия было понятно что открывает он только маленькую дырочку.
А по поводу перегрева , сразу нужно смотреть на термос.У меня термостат мозги парил около недели.Я и радиатор продувал и печку включал.В итоге неделю прожил и накрылся.Перед смертью обычно он изрядно мозги парит , проверено ни одним тавроводом.
[quote=Leonsev][quote=Айдар]
Краник печки Говно еще то.
Сейчас на восьмерку делают керамические краники . Отзывы вроде не плохие.
Кран печки нужно деинсталировать(даже керамику),при косяках с перегревом в пробке всегда можно шустро запустить печку. Да и лишний радиатор(печки) в системе не помеха. Самый надежный кран- водопроводный шариковый(зимой открыл,летом закрыл)
_Валерий_
17.06.2009, 12:01
Самый надежный кран- водопроводный шариковый(зимой открыл,летом закрыл)
эт только если он не силуминовый, коеми завалено 80% рынка - не место ему в машине - зимой на морозе лопаются только так!
Шаровый кран надо покупать у провереных продавцов, которые фуфел не подсунут :)
The_splinter
17.06.2009, 16:35
Шариковые краны вобще не нужно ставить.Вдург летом нужно открыть.Сразу под капот лезть?А зимой я регулирую подачу жидкости , так как иногда очень жарко ехать.Лучше иногда его дергать , чтоб не закисал.А даже если и закис , то раз за пару лет я найду 50 грн на новый.
Ставь волговский шаровый, он от тросика управляется.
.А даже если и закис , то раз за пару лет я найду 50 грн на новый.
Эх , если-бы раз в два года ... Осенью купи , весной снова купи ...
Извените конечно я новичок ! еще сама нижний шланг присоединенный к радиатору холодный а остальные горячие!
еще ходили слухи про перегрев мотора и неправильно выставленное зажигание...хз хз... у меня на показометре 80 на прогретом всегда, а сцепление порой буксует словно плавится(и воняет)...как говорят деды: "ну, причин может быть много"
The_splinter
18.06.2009, 19:03
еще ходили слухи про перегрев мотора и неправильно выставленное зажигание...хз хз... у меня на показометре 80 на прогретом всегда, а сцепление порой буксует словно плавится(и воняет)...как говорят деды: "ну, причин может быть много"
А сцепление не должно дымиться и вонять от перегрева.Это ты его уже сам палишь , либо сцепление береит под верхом и не дожимает.
да разбирать надо...мож там от сцепления маленькое дамское зеркальце осталось...а с нынешними антискидками на бензин чето охота велосипед юзать:))
Айдар походу у тебя термостат не открывается :roll:
Извените конечно я новичок ! еще сама нижний шланг присоединенный к радиатору холодный а остальные горячие!
научитесь свои вопросы формулировать доступно.
судя по всему вам надо термостат заменить
Petrovi4
03.07.2009, 12:50
Короче, решил я свою головоломку. Оказывается, забит был радиатор. Снял промыл, продул, прочистил. Это всего за год работы, что там на заводе заливают в систему, не понятно. Чистил радиатор уксусом с кипятком, потом "кротом". Это все в ванной, с проточной водой. Столько хлопьев оттуда повываливалось. Новый покупать жаба давит, короче щас не греется
Привіт всім. Не хочеться нову тему створювати, тому написав в цю. Питання таке: кілька днів тому трапилась пригода, закипів я. Зїхав на тротуар, заліз під капот. В бачку тосола - 0. Побіг на заправку, купив тосол - залив. доїхав до місця призначення (~20км), повернувся додому, все ок. Ввечері знову виїхав, через деякий час (~10-15 км) історія повторилась. Долив решту тосолу (разом 5л). Доїхав до місця призначення, вирішив розібратися, що за хня. Вияснилось, що лопнув один з патрубків в місті зажиму хомута, від чого лопнув хз. хомут лежав на моторі, можливо нагрівся і, як наслідок понищив шланг, не знаю. патрубок я вкоротив, затиснув хомутом знову. Але під час маніпуляцій, частина тосолу (~3л) успішно витекла. Долив я води. І нарешті питання-чи потрібно мені все це зливати і заливати новий тосол, чи можна почекати до осені, а тоді вже поміняти?Чи не буде нищитись помпа від води? Можливо варто замінити всі патрубки, щоб потім знову тосол не зливати, але ж зараз таке Г. роблять?
П.С. старий тосол був трохи потемнівший, мабуть через перегрів.
DjaRul Тут питання майже релігійне. Одні скажуть - міняй, інші скажуть - катайся до осені. Однозначної відповіді просто немає. Але, якщо дотримуватись рекомендацій виробника, то потрібно таки їздити на тосолі. Я б таки поміняв на чистий тосол. Ну а тобі вирішувати самому - міняти чи чекати до осені.
Концентрат-лучшее стредство защитить себя от поддельного тосола(антифриза)
DjaRul Тут питання релігійне. .
Я бы доездил до осени : литра четыре тосола осталось , для якобы смазки помпы хватит.
DjaRul Тут питання релігійне. .
Я бы доездил до осени .
А сколько той зимы?Заглушки на блок панты стоят :-D
То, что релігійне, то это точно. Я слил заводскую бодягу, тоже каки было, мама не горюй, залил Бизол G12+. Думаю годика 4-5 покататься.
То, что релігійне, то это точно. Я слил заводскую бодягу, тоже каки было, мама не горюй, залил Бизол G12+. Думаю годика 4-5 покататься.
вообще то тосол на 2 года
Откуда такая инфа? Вроде завод изготовитель говорит 60 т. пробега или 4 года эксплуатации. Или есть новая инфа от изготовителя? Тогда в студию.
Откуда такая инфа? Вроде завод изготовитель говорит 60 т. пробега или 4 года эксплуатации. Или есть новая инфа от изготовителя? Тогда в студию.
это по памяти :roll: , мож и ашипся :oops:
The_splinter
08.07.2009, 18:22
А что за бизол?
MadBullo.TUO
09.07.2009, 11:03
dkv
я вот подумал о "летнем" термостате, который будет гонять ОЖ сразу и только по большому кругу.
Не знаю насколько это правельно но по непоняной пока причине у меня 2 новых и 100% рабочих ермостата не открывалось. Для ого чобы доехать домой взял старый дохлый, прямо на дороге с помощью овертки, пласкогубцев и такой то матери все нахрен с него выдрал, заглушил малый круг с помошью крышки из под колы поставил и 100 км проехал, останавливался сматрел щупал все - в норме. Но что делать осенью?
Подтверждаю: Из 5 купленных термостатов только один работал( Вот такие сейчас делают запчасти е-мае(
PS Есть быстрый способ (не открывая, отсоединяя и т.д) проверить полностью ли открывается/закрывается термостат в Славуте? (Извините я не механик)
Если открывается то радиатор должен быть горячим/теплым, а полностью или не полностью это только в кастрюле с кипятком смотреть...
Lexa: по поводу Bizol G12+ (соответствует стандартам ASTM D3306, VW TL 774F, VW TL 774D) и не только:
Охлаждающие жидкости, имеющие эти стандарты, соответствуют, по крайней мере, минимальным требованиям, предъявляемым к автомобильным антифризам. Многие производители автомобилей в инструкции по эксплуатации указывают уже новые требования и допуски: например, для VW – VW TL 774D (G12), у MB – 325.3, Renault и Ford требуют антифриз Тype D.
Самые популярные антифризы – классификаций ВS 6580 (British Standard) и VW: G11, G12, G12 Plus. Между классами ВS 6580 и VW G11 можно поставить знак равенства. Эти антифризы не содержат нитритов, фосфатов, боратов и аминов. Ограничение содержания фосфатов, силикатов, боратов уменьшает отложение накипи в системе охлаждения, увеличивает срок службы уплотнений водяного насоса (меньше нерастворимых осадков), улучшает защиту от кавитационной коррозии. Кроме того, ограничение содержания нитритов в антифризах обусловлено тем, что при взаимодействии с аминами они образуют токсичные соединения, и некоторые из них являются канцерогенами, провоцирующими онкологические заболевания. Предназначены для автомобилей до 1996 года выпуска, для радиаторов всех типов, включая алюминиевые. Срок замены при соотношении 1:1 – не реже, чем 1 раз в 2 года. Как правило, окрашиваются в синий цвет, хотя могут быть зелеными и желтыми.
В отличие от антифризов этих классификаций, жидкости VW – VW TL 774D (G12) не содержат силикатов (солей кремния, которые вызывают коррозию цветных металлов), что усиливает антикоррозионные свойства этих составов и позволяет их менять 1 раз в 4-5 лет (при разбавлении 1:1). Антифризы с такой классификацией рассчитаны на автомобили 1996–2001 годов выпуска. Окрашиваются жидкости данного класса обычно в красный цвет (различные его оттенки – от розового до фиолетового). Их не рекомендуется смешивать с антифризами класса G11.
Охлаждающая жидкость с допуском VW – VW TL 774F (G12 Plus) – для автомобилей с 2001 года выпуска. Она не содержит нитритов, фосфатов, боратов, аминов и силикатов. Этот антифриз всегда розового (красного) цвета и смешивается с любыми антифризами классов BS, G11, G12.[/img]
Да, запчасти сейчас дерьмовые. Я в последнее время термос 2 раза в год меняю. Вот и сейчас опять начала греться. Сегодня сделаю "летний " термостат и до осени буду кататься. А осенью заменю на новый.
Поставил "летний" термостат, а машина по прежнему греется. Что делать? Наверное, буду разбирать и промывать всю систему охлаждения.
The_splinter
20.07.2009, 23:36
Поставил "летний" термостат, а машина по прежнему греется. Что делать? Наверное, буду разбирать и промывать всю систему охлаждения.
Возможно помпа , либо вентилятор плохо обдувает.А может и радиатор забился.
Помпе полтора года. Вентилятор гонит воздух ка раньше. А вот на радиатор я тоже грешу. Думаю, просто водой промыть. Или сделать кислотную промывку? Как-то боязно.
The_splinter
21.07.2009, 00:00
Помпе полтора года.
Не имеет значение.Я купил б.у. движок 2008 года с 50 тык пробега.Помпа подошла...
Сегодня был на авторынке. Покупал переключатель поворотов. Купил попутно какую-то хрень, которая радиатор промывает. Название выложу позже, бутыль в гараже валяется. Говорят, американская. Надеюсь, не угроблю радиатор. Нужно поездить 150 км. Сегодня уже 100 намотал. Завтра не думаю, что много накатаю, работа в городе. Но, греться чуть-чуть меньше стала (или это мне так хочется?). В общем, через пару дней отпишусь. Тем более, что в конце месяца дальняя дорога предстоит, надо решить проблему. Кстати, химия эта стоит 45 грн. за литр.
gars
а сам термостат правильно стоит? Есть случаи, когда с завода перепутано, а народ как снял - так точно и поставил. Всю жизнь потом долбятся... И всем доказывают, что сделано правильно.
У меня на машине термостат стоковый стоит и при скорости на трасе 90км/ч температура ОЖ в пределах 83'С, стоит заехать в город и постоять пару минут в пробке стрелка начинает медленно но уверенно ползти к 95'С, потом включается карлсон и температура успешно падает до 80'С. Скажу сразу что у меня инжектори датчика включения карлсона нам соответсвенно быть не может!
Поднял талмуты и там вычитал что нормальная температура двигателя МЕМЗ в пределах 90-100'С, так что причин для беспокойства не вижу, а вот когда стрелка до красной зоны будет доходить, вот тогда и надо парить мозги.
А ездить на "летнем" термостате тоже не выход, на трасе будет недогрев, что тоже само по себе не очень хорошо для двигла.
Если я в чём то не прав, то поправте плиз!
gars
а сам термостат правильно стоит?
Это уже не первый термос на этой машине. Всегда при установке сверяюсь с мануалом, так, для верности.
Дело в том, что температура пока в допустимых пределах, в зеленой зоне, но уже очень близко к красной. Я свою машину хорошо знаю. Температура при любой наружной всегда стояла вначале зеленой шкалы. Сейчас, только дашь нагрузку (подъем), как сразу температура идет вверх. А карлсон включается, значит, термос работает на большой круг. Поезжу с этой мачмалой, там видно будет.
Хоть один нормальный тавровод нашелся,не поленился,почитал.
Ибо только и слышно-хелп,сугрев,перегрев...
Перетекание ОЖ через обратку считается кипением,выброс ОЖ через хреновую пробку-кипением...
Тут есть еще такая хрень, если пробка бачка пропускает, то перегрев реален. При рабочей температуре шланги пожмакать не так просто. Давление в системе высокое. Если шланг рукой продавливается без заметных усилий, возможно негерметична система. Тогда температура повышается быстро и заходит на красный сектор. При этом, тосол из под нее, не протекает.
nikk[Slavuta]
23.07.2009, 10:05
По паспорту двигатель 104 градуса 40 минут переносит без проблем.
Тока надо заливать ОЖ а не бурду всякую.
А можно увидеть этот ПАСПОРТ?
Sergey_K
23.07.2009, 10:12
А можно увидеть этот ПАСПОРТ?
Это обычный Мерсовый бензиновый двигатель. Все переносит до 104 градусов включительно
Sergey_K
23.07.2009, 10:15
Тут есть еще такая хрень, если пробка бачка пропускает, то перегрев реален. При рабочей температуре шланги пожмакать не так просто. Давление в системе высокое. Если шланг рукой продавливается без заметных усилий, возможно негерметична система. Тогда температура повышается быстро и заходит на красный сектор. При этом, тосол из под нее, не протекает.
вроде наоборот - елси пробка бачка не выпускает повышенное давление пара, то перегрев реален. ДАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ Охлаждения НЕ ДОлЖНО БЫть более 0.9-1.2 кгс/см2. Это Высокое давление или низкое ???
Иначе разорвет бачок расширительный, бачок радиатора пластиковый...
Ну совсем у вас хреново с физикой! Чем выше давление в системе,тем позже закипит вода.Чем ниже-тем раньше.В горах вода кипит и при 80 гр.С.
Для того и делается система охлаждения закрытой,для того там и клапан на давление открывания 1,2...1,4 кг/см.кв.(т.е избыточное 0,2...0,4 кг,см.кв),чтобы ОЖ позже закипала.
А как может быть 0,9 кг/см.кв.,что,ниже атмосферного?
Нормальный ТОСОЛ имеет Ткип=108 гр.С.
С каких пор на Таврии мерсовские двигатели пошли?
nikk[Slavuta]
23.07.2009, 12:04
http://www.memz.com.ua/html/memz-2477.htm
Система охлаждения
Система охлаждения - жидкостная, закрытого типа. Водяной насос - центробежный.
Система охлаждения обеспечивает температуру охлаждающей жидкости на выходе из двигателя в пределах +82-95°С(353-368K). Допускается кратковременное (не более 40 мин.) повышение температуры охлаждающей жидкости до +103°С(376K), при отсутствии ее кипения в специфических условиях дорожного движения автомобиля (горные дороги, бездорожье, движения в городе в часы пик - "пробки").
Вопрос принципиальный-103 или 104 !!!
Что-то народ уже начал Таврии с Мерсами сравнивать! :shock: К чему бы это??? :-D
Taurus-design
23.07.2009, 23:37
На первом ставре проблема кипения была решена демонтажом клапана из крышки расширительного бачка,до этого крышек поменял десяток,все промывал,пробки выгонял. Помогло только это хз почеиу-фантастика. Подобную фигню и я заметил. Все было ок, но я заметил что крышка расширительного лопнула от затяжки на резьбе. Поменял крышку и началось...Сначала появилась регулярная утечка тосола- залил герметик. Месяца три поездил - опять течь. Хрень какая-то...
The_splinter
24.07.2009, 12:20
Что-то народ уже начал Таврии с Мерсами сравнивать! :shock: К чему бы это??? :-D
Комплексы :-D
The_splinter
24.07.2009, 12:21
На первом ставре проблема кипения была решена демонтажом клапана из крышки расширительного бачка,до этого крышек поменял десяток,все промывал,пробки выгонял. Помогло только это хз почеиу-фантастика. Подобную фигню и я заметил. Все было ок, но я заметил что крышка расширительного лопнула от затяжки на резьбе. Поменял крышку и началось...Сначала появилась регулярная утечка тосола- залил герметик. Месяца три поездил - опять течь. Хрень какая-то...
Я уже 4 крышки поменял.Пока не поставил десяточную , все время подтекало.Перед покупкой попробуй губами продуть клапан.8 из 10 галимые.
У меня тоже была проблема с кипением.Поставил термос на 80 оС,датчик включения карлсона на 92-87оС и проблему как рукой сняло!В пробках при теперишней жаре стрелка держится посредине шкалы,а как по трассе еду так даже немного отклоняется от середины в сторону холодной машины.А по поводу крыше я даже и не знал что сними проблемы бывают,у меня когда треснул бачок расширительный(от старости)я купил новый с крышкой,поставил и катаюсь.Теперь старую крышку отложу в расходники! :D
У меня тоже была проблема с кипением.Поставил термос на 80 оС,датчик включения карлсона на 92-87оС и проблему как рукой сняло!В пробках при теперишней жаре стрелка держится посредине шкалы,а как по трассе еду так даже немного отклоняется от середины в сторону холодной машины.А по поводу крыше я даже и не знал что сними проблемы бывают,у меня когда треснул бачок расширительный(от старости)я купил новый с крышкой,поставил и катаюсь.Теперь старую крышку отложу в расходники! :DГде покупал термостат на 80 градусов?
koshel
На космосе(на восточной)есть автосалон зазовский,при нём магазин заводской там и купил.Термосы на 80оС сейчас все,стоит 32 гривны,можеш выбрать или пластиковый или металлический оба заводские(я взял метал).
Пророк
зачем на 1.2 ставить термос на 80гр., если завод пишет ставить на 87гр ? Ведь писали об этом уже сто раз, о рабочей температуре ДВС...
и как ты определял что она перегревается? Показометр на панели - зло...
А что на нем написано? А то за термосом в Запорожье ехать обломно. А хочется здесь купить заводской.
locos
У меня стрелка показометра доходила в пробках почти до красной зоны,при езде пальцы не стучали,а просто бежали впереди машыны :-D ,и бачок расширительный раздувался как шарик!Как поменял термос,даже в пробках стрелка держится стабильно посреди шкалы,немного дальше и пальыев не слыхать!
gars
Если честно,как то не присматривался!Помоему какой-то код выбит,и температура 80 градусов
У меня стрелка показометра доходила в пробках почти до красной зоны,при езде пальцы не стучали,а просто бежали впереди машыны ,и бачок расширительный раздувался как шарик!
ну и что? у меня была та же проблема что и у тебя (детонация) и все прошло после раскоксовки, но термос я не менял. температура постоянно на границе зел./красн. - так и должно быть. езжу себе часами по городу в жару.
а вот по поводу
бачок расширительный раздувался как шарик
так это пробку бачка смотреть надо, а не температуру работы двигла занижать.
Пророк
зачем на 1.2 ставить термос на 80гр., если завод пишет ставить на 87гр ? Ведь писали об этом уже сто раз, о рабочей температуре ДВС...
Где завод пишет? А почему тогда этот завод мне на 1,2 воткнул именно 80 С? Или они там не читали, что сами пишут?
Сегодня поменял тосол. Поставил новый термос. Кста, как раз на 80 гр., заводской. Других нет. Завтра много и далеко кататься. Послезавтра отпишусь. Вот фотка химии, которая была залита в систему охлаждения для прочистки. Говорили - американская, а на банке написано - Россия. Россия - это не Китай (про который говорят, что американское).
http://i019.radikal.ru/0907/df/d652af161e88t.jpg (http://radikal.ru/F/i019.radikal.ru/0907/df/d652af161e88.jpg.html)
Veis
Быков К.П.
Шленчик Т.А.
"Автомобили Таврия, Славута устр. и ремонт и т.д."
"Ранок" 2006
Вы прекрасно знаете про эту книгу, но вопрос наверно принципиальный греться или не греться :)
Личное дело каждого, как поступать. Уверен - обо всех последствиях постоянной езды на непрогретом моторе Вы в курсе.
Ну а то, что Вам завод поставил на 1.2 другую запчасть меня удивляет не больше, чем президент на Говерле. Маемо тэ що маемо
YaroS MRX
29.07.2009, 21:02
dkv
100% я тоже долго мучался а потом отвёрткой пробил термостат и всё стало норм.Даже новые термостаты глючат. Назиму планирую поставить новый.А вообще НЕПАРСЯ у меня до 110 поднималась температура мне кажится ты зря грузишся до 110 градусов ничё не случится.
Я свой двиг за 3 года разов 5 перегревал, и ездит!!!
dimon.zp
30.07.2009, 01:17
YaroS дкв он же габба пьет уже не париться у него хонда.
раз пять перегревал до закипания? или по датчику?
[quote]100% я тоже долго мучался а потом отвёрткой пробил термостат и всё стало норм.Даже новые термостаты глючат. Назиму планирую поставить новый.А вообще НЕПАРСЯ у меня до 110 поднималась температура мне кажится ты зря грузишся до 110 градусов ничё не случится.
Вот именно пока что ездит, если так и дальше будешь до 110-ти перегревать то "привет капиталка"
Еще надо доказать,что там было 100,а тем более-110.
...нашему человеку можно верить только в крайнем случае...(с) Кино.
Аналогично и с нашим показометром,пока не убедимся,что он показывает примерно правильно.
А вообще НЕПАРСЯ у меня до 110 поднималась температура мне кажится ты зря грузишся до 110 градусов ничё не случится.
Ну, он у тебя после этого еще и полететь в прынципи может... ежели с горы...
Смени ник, будешь - Таврокилер! :-D
Пробовал я стрелочку показометра температуры ОЖ выставить по температуре тосола в расширительном бачке но мне кажется это не совсем удачная идея так как пока ртуть доползёт до верху в градуснике тосол в бачке остывать начинает.
А вот возможно ли проверить температуру по сопротивлению датчика, оно же должно меняться в зависимости от температуры?
Я правильно понимаю или нет?
Хочется более-менее знать температуру ОЖ а не гадать по показометру как по кофейной гуще.
Пробовал я стрелочку показометра температуры ОЖ выставить по температуре тосола в расширительном бачке но мне кажется это не совсем удачная идея так как пока ртуть доползёт до верху в градуснике тосол в бачке остывать начинает.
А вот возможно ли проверить температуру по сопротивлению датчика, оно же должно меняться в зависимости от температуры?
Я правильно понимаю или нет?
Хочется более-менее знать температуру ОЖ а не гадать по показометру как по кофейной гуще.
поставь прибор тюнихованый. они есть - продаются, даже есть с температурой масла показывают :D
Zazotavr
30.07.2009, 15:38
Пробовал я стрелочку показометра температуры ОЖ выставить по температуре тосола в расширительном бачке
Датчик расположен на блоке, там и температуру надо мерять.
А есть реальная необходимость знать температуру ОЖ? а если есть, то в каком месте ее лучше мерять?
В запорожце например температуру масла мерали. С точки зрения наблюдения за состоянием дрыгателя наверно так даже лучше... правильнее...
http://www.zaz.ru/modules.php?name=Pages&go=page&pid=101
Zazotavr шо градусник в блок запихивать? :shock: :-D
Lexa тюнихованый не хочу, хочу что бы родной нормально врал! :-D
Zazotavr
30.07.2009, 15:45
шо градусник в блок запихивать? :shock: :-D
Х.З. По-идее, какая-то конструкция должна существовать, чтобы мерять температуру на двигателе. Может, кто-то что-то встречал? :?
Не,"градусник" только до 42 гр.С,а термометр-больше.А купить китайческий тестер с термопарой за 25 грн,прикладить термопару в том же месте,где и ДТ и пасматреть...И не надо все точки на шкале,хот,почему и нет?,достаточно-критические,и тогда насколько тише станет на Форуме-окажется,далеко не у всех КИПИМ!!!
А что есть такие тестеры? Не знал чесно говоря!
А в остальном поддерживаю 100% :!:
Zazotavr
30.07.2009, 16:18
А что есть такие тестеры? Не знал чесно говоря!
А в остальном поддерживаю 100% :!:
Боюсь, тестером не очень точно будет... :roll:
ХА!!! Тестером с термопарой получается +/-1 градус,пусть 2...3,и это не точнее того лаптемера на ПП??? Я на вас удивлясь!
можно датчик от БК присобачить, да вот где, в каком месте? и как, на эбокситку? все равно без дела висит. правда пределов измерения не помню
Пророк
Работа двигателя при низких температурах из-за изменения вязкостных свойств масла приводит к повышенному износу деталей. Установлено, что при работе в диапазоне около 500С износ двигателя увеличивается в 1,6 раза, а при снижении температуры до 250С - почти в пять раз. Но если увеличиваются механические потери на трение, то ухудшается и экономичность - по данным исследований, на 6-8%. К тому же не испарившиеся или сконденсировавшиеся от соприкосновения со слишком холодными стенками камеры сгорания капельки топлива смывают масляную пленку, что опять-таки ускоряет износ.
Таким образом, двигатель нужно не столько охлаждать, сколько поддерживать его температуру на определенном уровне независимо от атмосферных условий, режима работы и нагрузки. Для этого, а также для уменьшения времени прогрева силового агрегата после его запуска, что особенно актуально зимой, служат узлы и устройства, в совокупности составляющие систему охлаждения.
На радиорынках можно купить цифровой термометр до 150градусов, за 40-50гр. Датчик лепится поверх штатного сбоку. Для более точного измерения, в выходном патрубке на головке, сверлится отверстие и ставится внутрь через переходник, который надо точить самому. В этом случае, реакция на изменение температуры, почти мгновенная, чего не скажешь про штатный. Вариант по желанию. Табло без корпуса, врезается в удобном месте на торпедо. У меня слева, под кнопками.
Реально показывает.
Zazotavr
31.07.2009, 09:41
ХА!!! Тестером с термопарой получается +/-1 градус,пусть 2...3,и это не точнее того лаптемера на ПП??? Я на вас удивлясь!
Если бы термопару вовнутрь вставить, а то так будет температура на поверхности. Она отличается от температуры тосола? Наверное, да. :?
На СКОЛЬКО??? На толщину стрелки показометра??? На СКОЛЬКО может отличаться температура в рубашке охлаждения от блока? Неужели на величину бОльшую,чем врет показометр? Ну не гоните,дааа?!
Zazotavr
31.07.2009, 09:57
На СКОЛЬКО??? На толщину стрелки показометра??? На СКОЛЬКО может отличаться температура в рубашке охлаждения от блока? Неужели на величину бОльшую,чем врет показометр? Ну не гоните,дааа?!
Ладно, спорить не буду. Правда, если бы можно было сделать, просто прикрутив к блоку, зачем производители во ВСЕХ машинах, делают сквозное отверстие и датчик непостредственно с тосолом соприкасается?
:?
Еще подерётесь на форуме... Какое это имеет значение по сути вопроса? Факт, что штатный вариант, врет. И его можно и нужно откорректировать. И шкала не в градусах, а в картинках, которые как захочешь так и поймешь. Гораздо важнее то, что тепловая инерция датчика огромна. (Скорость реакции, если по другому.) А температура охлаждающей жидкости, в критической ситуации, нарастает от рабочей до максимально возможной, за 10-20 секунд.
Всем привет. у меня после промывки системы охлаждения и установки нового термоса температура в норме. Ездил в Харьковскую область, там затяжные подъемы, все в норме.
Всем привет. у меня после промывки системы охлаждения и установки нового термоса температура в норме. Ездил в Харьковскую область, там затяжные подъемы, все в норме.
Это хорошо что на трассе при определённой скорости даже на затяжных подъёмах температура не растёт. А как быть если стоишь в пробке на улице при 37'С. Мне вот интересно, некоторые тавроводы говорят, что у них даже в пробке стрелка датчика температуры ОЖ при офигенной жаре стоит как вкопанная и карлосон почти не крутит, так иногда может включиться! :lol: . Выходит что темература двигателя и окружающей среды ну никак не действует на ОЖ, :shock: но вроде законы физики никто не отменял. У меня в пробке карлосон воет почти каждые 3мин. а на трассе при скорости он соответственно при охлаждении радиатора-отдыхает. Может я чё-то недопонимаю???
В талмуде нашёл, что показания датчика ОЖ можно проверить по сопротивлению, которое соответственно изменяется при изменении температуры:
40С - 400-530 Ом;
80С - 130-157 Ом;
100С - 80-95 Ом;
120С - 51-63 Ом.
так что теоретически отрегулировать стрелку по сопротивлению датчика возможно, хотя бы используя контрольную точку 80С или 100С ( 95С-момент включения карлосона).
А что касается цифровых аналогов, то мне кажется не каждый будет возится с переходниками или другими "примочками", так как это всё требует финансы и время.
У меня в пробке карлосон воет почти каждые 3мин. а на трассе при скорости он соответственно при охлаждении радиатора-отдыхает
та же ситуация - так должно быть, а у кого такого нет - просто термос постоянно приоткрыт или 80 градусный
В талмуде нашёл, что показания датчика ОЖ можно проверить по сопротивлению, которое соответственно изменяется при изменении температуры:
40С - 400-530 Ом;
80С - 130-157 Ом;
100С - 80-95 Ом;
120С - 51-63 Ом.
..можно даже график построить...:)
А вас не смущает разброс сопротивлений? Вот отсюда и берется тот самый +/- лапоть.
Спорьте дальше.
Есть у меня цифровой термометр TFA -40 ... +200 C
прикладывал к зализяке шоб определить степень брехливости, ну все как в политике и в стране в целом.
Есть у меня тестер с термопарой (китайский) все те же в том же виде
:wink:
Если мерять температуру масла то это лучче к железяке прикладывать, если воды, то можно и к патрубку резиновому прикласть (вы грелкой же пользуетесь :wink: )
Но все споры бесполезны пока бимер с кампутером не купите...
А вас не смущает разброс сопротивлений? Вот отсюда и берется тот самый +/- лапоть.
Спорьте дальше.
Это точно. Пришлось мне однажды заменить датчик. После этого и поставил цифровик, ибо воевать с фонарями надоело.
да уж...
сегодня убедился в том, что к показаниям температуры лучше относиться критически. на горячем двигателе померял сопротивление датчика = 77 Ом ~ 105 гр С (что и показывает на ПП) . Меряю при этом температуру патрубков и ОЖ в бачке ~ 90 гр С (интересно, когда открываешь крышку и стравливаешь давление - темп. должна падать или нет?). Короче таки да, ЛАПОТь (с)
Zazotavr
04.08.2009, 12:08
(интересно, когда открываешь крышку и стравливаешь давление - темп. должна падать или нет?). Короче таки да, ЛАПОТь (с)
Температура не уменьшится, уменьшится давление в системе. А снизится температура кипения. Под давлением температура кипения возрастает. При разряжении - уменьшается. :!:
предісторія:
- замінив помпу. два патрубка. заляв тосол, ідуть бульки, воняє вихлопом. прокладка ГБЦ міняється. заводиться - всьо гуд, бульок нема, дирчим нормально.
поїхали...... хвилин 7-10 і закипаєм.......
думав булька десь..... ніфіга.... новий термостат.... кипим.... печка холодним дує.....підозрітєльно загнутий шланг від пєчки теж мінявся....пофігу.... краник печки в порядку, заслонка відкрита......
на ХХ робить нормально. радіатор наскільки я шарю прогрівається весь, вітродуй включається........
я хз на що вже дивитись...... може прокладку раком поставили....чи помпу........ щи ще яка муйня..........
Если на холостых термос открывается,значит не он,помпу проверь на холостых подгазовывая смотри в бачок,струя из обратки должна быть без бульбашок и достаточно сильная,поменяй крышку на бачке,и еще как вариант плохо притянули голову,из-за крышки бачка и прокладки у меня начинала кипеть на ходу более 60км\ч,до все ок,при этом нижний патрубок на радиатор холодный а кипит.
ну если еще 2 патрубка менял, то может вверх ногами термостат поставил?
клеммы на датчик карлсона надеты? при их замыкании он крутится?
термостат стоїть так як був. 100%.
вітродуй крутить. клеми надіті. якщо замкнуть крутить.
п.с. по вітродую. на ХХ не кипить і вітродуй включається. коли вже закипає, то вітродуй мовчить.....
взагалі думаю так: на ХХ працює, вітродуй включається кипим тільки від нагрузки.......
отже десь затик, який потрошку пропускає, а тільки збільшити обороти то нехватає.....
питання в тому де той затик......
При нагрузке у меня кипела:из-за хреновой крышки бачка и недотянут 1 болт на голове,вообще похоже на или прокладку или просто не дотянули голову.
Блин,опять- за рыбу деньги!!! По какому признаку видно кипение?
Блин,опять- за рыбу деньги!!! По какому признаку видно кипение?
1. показометр датчика температури іде в червону зону
2. тосол кипить, пар з під капота.
шота в мене херове передчуття.......
По какому признаку видно кипение?
Кто-то жжет!
Проверь момент затяжки болтов головы,думается мне что тут собака порылась,у меня ситуация была один в один,можешь почитать в бортовике.
valerich
29.12.2009, 15:22
термостат стоїть так як був. 100%.
вітродуй крутить. клеми надіті. якщо замкнуть крутить.
п.с. по вітродую. на ХХ не кипить і вітродуй включається. коли вже закипає, то вітродуй мовчить.....
Если при нагреве верхние шланги возле термостата горячие, а нижний холодный, то это проблема термостата. Либо вверх ногами -нужно =кольцо снизу (но ты говоришь что нормально стоит), либо с самим термостатом -может отлететь:shock: тарелочка клапана подпружиненая и тогда он не будет продуватся с верхнего патрубка ртом. итог =медленней греется а при прогреве закипает хотя вент включается остужает радиатор и выключается.
ПС В бачке струйка будет полюбе если незавоздушено.
Если попущена голова или пробита прокладка,на холостых будет все ок,а вот при нагрузке,будет кипеть,причем верхние патрубки горячие а нижние холодные,я перед тем как нашел причину много термостатов перепробовал,а причина оказалась совершено в другом.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot