Просмотр полной версии : Машина закипает почему?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
Если помнить, что над асфальтом летом никак не +25, то почему вентилятору и не маслать иногда? Насчет постоянного, сомневаюсь.
Ну а остальное- истинная температура и разница между ней и показометром, температуры открывания- ??? и включения- ??? вроде тоже имеют значение.
Василий_7
23.06.2016, 13:11
А как вы видите, что работает вентилятор? (особенно на скорости 100-110)
Это заметно по бортовику (БК-06), в режиме напряжения, еду - 14,6-14,8 например, включается вентилятор и стает 14,3-14,4. Или по тахометру если нейтраль включить, 920-950 об, когда вкл. вент 820-840 об. стает.
Zazotavr
23.06.2016, 13:41
Это заметно по бортовику (БК-06), в режиме напряжения, еду - 14,6-14,8 например, включается вентилятор и стает 14,3-14,4. Или по тахометру если нейтраль включить, 920-950 об, когда вкл. вент 820-840 об. стает.
Понятно. :yes: Как вариант - у меня с похожими симптомами помирал термостат. Вроде работает, не перегревается. Но на трассе (когда стало жарко) показометр ушёл в "красную" зону. :( Перед этим (буквально на день раньше) стоял в Киеве в бааальшой пробке - и ничего. :no: Взял термос с собой (купил заранее), а в дороге пришлось поменять.
Василий_7
23.06.2016, 13:48
Понятно. :yes: Как вариант - у меня с похожими симптомами помирал термостат. Вроде работает, не перегревается. Но на трассе (когда стало жарко) показометр ушёл в "красную" зону. :( Перед этим (буквально на день раньше) стоял в Киеве в бааальшой пробке - и ничего. :no: Взял термос с собой (купил заранее), а в дороге пришлось поменять.
Тоже грешу на термос... Иногда не полностью открывается и последнее время все чаще (возможно) вот в жару и усугубилось. А вобще и зимой нередко включался когда по-месту ездишь неспеша.
Zazotavr
23.06.2016, 14:09
Тоже грешу на термос... Иногда не полностью открывается и последнее время все чаще (возможно) вот в жару и усугубилось. А вобще и зимой нередко включался когда по-месту ездишь неспеша.
А датчик включения вентилятора нормально работает?
Василий_7
23.06.2016, 14:59
А датчик включения вентилятора нормально работает?
Не то чтобы нормально, но чтоб не включался или включался при 40-70 градусах такого небыло. Вопрос в том, что при езде по трассе не должен он работать, показомер уходит за 12 часов и машина начинает тупее ехать, не закипает, но перегрев налицо как понимаю.
более горячая машина, меньше газа поступает, беднее смесь.(это доля ответа почему тупее) Может зажигание сильно раннее, что способствует перегреву изза больше педаль давить?
Василий_7
23.06.2016, 15:39
более горячая машина, меньше газа поступает, беднее смесь.(это доля ответа почему тупее) Может зажигание сильно раннее, что способствует перегреву изза больше педаль давить?
Зажигание стоит на слух-на глаз, немного в + от бензинового, может и имеет смысл немного в минус крутнуть попробовать, главное чтоб без ущерба для ездовых качеств.:)
По пробуйте треть деления позже, потом треть деления раньше, жопа почует и подскажет оно или не оно. При неоптимальном зажигании на гашетку больше давать надо, вот и перегрев, плюс сама смесь когда горит не тогда больше греет двигло.
Василий_7
24.06.2016, 08:42
По пробуйте треть деления позже, потом треть деления раньше, жопа почует и подскажет оно или не оно. При неоптимальном зажигании на гашетку больше давать надо, вот и перегрев, плюс сама смесь когда горит не тогда больше греет двигло.
Попробовал вчера вечером поставить на половину-треть деления позже, сразу заметно упал холостой, попробовал добавить на редукторе (рег. с винтом хх) поднять не удалось, поднял только винтом на карбе, приоткрыв заслонку (выставляю 920-950 об.)
Сегодня утром поездка на работу, стрелка вроде меньше за 12 отклонялась, но сегодня и прохладней около 22-24, а вчера было 25-27 сутра (по моему бортовику), машина помоему также едет. Посмотрю вечером как будет, после 16 жарче чем утром.
Опишу и я свою проблему:
Через пару недель предстоит поездка на море (400 км.) а у меня при езде днем в жару даже по трассе (100-110 км/час) можно сказать постоянно маслает карлсон.
И маслает не зря, стрелка показометра отклоняется правей от вертикали, обычно вертикально или даже чуть с наклоном влево. Поставить датчик включения погарячей можно конечно, но проблема в том, что машина едет хуже, когда стрелка переходит за 12 часов, после прогрева все патрубки на термостате одинаково горячие, уровень ОЖ в норме, крышка бачка тоже вроде нормальная, соты радиатора чистые.
Хотелось бы оптимальной температуры, когда стрелка немного не доходит до 12 часов машина еде так как надо, чем дальше стрелка уходит вправо, тем хуже едет машина... Подобное наблюдалось и прошлым летом, тоже ездил на море и практически всю дорогу маслал вентилятор. Кстати бывает включается когда стрелка на 12 часах, а бывает когда уже пошла на пол-первого, иногда и не доходя 12-ти... Прогрев машины быстрый, сейчас через 5 мин поездки примерно рабочая температура, зимой в мороз минут через 7 отсилы 10.
ПС: карлсон инжевый 7-ми лопастной. (с таким купил)
Кстати тоже сейчас почти всегда когда останавливаюсь маслает карлсон тоже не глушу сразу, около минуты на холостом, но этого не всегда хватает чтоб отключился карлсон, глушу, а он дальше крутить еще около минуты может.
Показометр приборки это ж не точный измерител ный прибор. Нужен градусник промерять в бачке температуру и соспоставить показания с приборкой. Потом проверить совместимость датчика температуры и включения карслона.
На инже карслон вкл програмно от эбу.. Накачать бачек обмылить пробку проверить открытие клапана.
Закипание ож( антифриза!!!!) с правильной пробкой при 110 градусов.. Вобщем шпарю 150 км/ч в жару 30 градусов без проблем.
У меня помпа повышеной производительности..
Василий_7
24.06.2016, 11:27
Показометр приборки это ж не точный измерител ный прибор. Нужен градусник промерять в бачке температуру и соспоставить показания с приборкой. Потом проверить совместимость датчика температуры и включения карслона.
На инже карслон вкл програмно от эбу.. Накачать бачек обмылить пробку проверить открытие клапана.
Закипание ож( антифриза!!!!) с правильной пробкой при 110 градусов.. Вобщем шпарю 150 км/ч в жару 30 градусов без проблем.
У меня помпа повышеной производительности..
Температура до 100 наверное не доходила ниразу, потому как пробовал и с приоткрытой крышкой ездить (на бачке были подтеки из-под крышки) и до кипения не доходило:)
На датчике есть надпись по температуре? Или как совместимость проверять?
Alexsander61
24.06.2016, 11:44
в общем заменил прокладку под головой.. выставил зажигание..завел машинку..работает пока как часики, счас поеду испытывать "на ходу"..
в общем заменил прокладку под головой.. выставил зажигание..завел машинку..работает пока как часики, счас поеду испытывать "на ходу"..
Удачи. А фотки головы нет после снятия? Так шоб было видно сколько шлама в каналах?
Парни, на выходных собираюсь промыть СО и заменить антифриз. Что посоветуете лить? Смотрю на HEPU G12 красный. 5л баклажки хватит или взять еще "стаканчик" сверху?
Сейчас залито что-то непонятное и оно уже рыжее давно.
Парни, на выходных собираюсь промыть СО и заменить антифриз. Что посоветуете лить? Смотрю на HEPU G12 красный. 5л баклажки хватит или взять еще "стаканчик" сверху?
У меня с гбо редуктор на правом крыле шланги на 16 мм длинные. Жидкости вошло 6 с хвостиком. Нижний уровень ож.
cj_bionic
24.06.2016, 14:36
Лучше брать на литр больше, с запасом. Я себе лил концентрат Bizol G12 красный. Еще где-то поллитра разведенки остался, пока перезаливал, пока фильтровал туда-сюда - потерялся литр точно. Так что жижи много не бывает. ;-)
Alexsander61
24.06.2016, 17:46
Удачи. А фотки головы нет после снятия? Так шоб было видно сколько шлама в каналах?
если честно-было желание сфоткать, но так страшно стало показывать ее миру..прокладку не выкинул... могу ее фото сделать..6 часов с перерывом в общем часа полтора по дорогам Киева в сегодняшнюю жару- полет нормальный..доволен!!
Василий_7
25.06.2016, 21:31
Сегодня утром заглянул под капот и обнаружил лужицу тосола на щитке грязезащиты, под термостатом, разбираться небыло времени, на роботу ехать, глянул на уровень в бачке-норма и поехал на работу. Вечером заехал на яму снял щиток а тосол по радиатору сочился, думал из-под патрубка нижнего и случайно сжав патрубок услышал свист со стороны радиатора, детальный осмотр показал течь в районе сотов радиатора спереди слева по ходу авто, примерно на уровне середины есть дырочка, ориентировочно как от шила по звуку, вот в нее бульбы с воздухом и гонит когда патрубки толстые возле термоса сжимать.
В общем новость не обрадовала... через 10 дней на море ехать. С работы ехал в жару стрелка как обычно зашла за 12 часов, может чуть больше обычного...
Не пойму почему лужи под машиной нет после стоянки? это ведь дырочка, а не трещина...
Почему при сжимании патрубков выходит воздух, а не тосол?
Реально ли запаять и кто пробовал и чем? Или может эпоксидкой или сваркой холодной:)
Если покупать то нормальный б/у или что из нового посоветуете? Так понимаю медных на таврию не делают?
ПС: на радиаторе надпись на левом боку на англ. сделано в Украине.
У меня медный с завода, Таврия Люкс 1.3литра. Но сейчас такой не знаю, можно ли где найти.
Сегодня утром заглянул под капот и обнаружил лужицу тосола на щитке грязезащиты, под термостатом, разбираться небыло времени, на роботу ехать, глянул на уровень в бачке-норма и поехал на работу. Вечером заехал на яму снял щиток а тосол по радиатору сочился, думал из-под патрубка нижнего и случайно сжав патрубок услышал свист со стороны радиатора, детальный осмотр показал течь в районе сотов радиатора спереди слева по ходу авто, примерно на уровне середины есть дырочка, ориентировочно как от шила по звуку, вот в нее бульбы с воздухом и гонит когда патрубки толстые возле термоса сжимать.
В общем новость не обрадовала... через 10 дней на море ехать. С работы ехал в жару стрелка как обычно зашла за 12 часов, может чуть больше обычного...
Не пойму почему лужи под машиной нет после стоянки? это ведь дырочка, а не трещина...
Почему при сжимании патрубков выходит воздух, а не тосол?
Реально ли запаять и кто пробовал и чем? Или может эпоксидкой или сваркой холодной:)
Если покупать то нормальный б/у или что из нового посоветуете? Так понимаю медных на таврию не делают?
ПС: на радиаторе надпись на левом боку на англ. сделано в Украине.
Что-то странное- если воздух выходит и заходит при обжатии патрубка рукой, ОЖ под давлением должна струей бить...
Василий_7
26.06.2016, 09:04
Что-то странное- если воздух выходит и заходит при обжатии патрубка рукой, ОЖ под давлением должна струей бить...
И я об этом... Может в этом и есть корень проблем с перегревом... Воздушная пробка какая-то или еще что...
О каком перегреве речь? О том, что стрелка перешла за 12 может чуть больше обычного? Приведите СО в порядок, сделайте ее герметичной и не морочьте голову.
...Может в этом и есть корень проблем с перегревом...- еще раз- ОЖ уже давно была вытечь, вот тогда и был бы перегрев.
ПАРТИЗАН
26.06.2016, 15:13
Залепить холодной сваркой дюрочку . И ехай греть на море.
Василий_7
26.06.2016, 16:37
Все разобрал, снял радиатор, патрубки заглушил на верхний угловой штуцер насос и в воду, обнаружилось... сито! 4 дырки нашел, 2 совсем рядом на расстоянии сантиметра, и еще пара в разных местах, дырами это назвать сложно, туда и волосина наверное не влезет, едва заметны глазу после расколупывания оребрения, все с наружной стороны радиатора и примерно под одинаковым углом. Замазал эпоксидкой с армировкой ватой чтоб доездить пока новый с деталей приедет. Тот что стоял укр. фирмы "Злiт" помоему, выбита дата в кружках 12 месяц, 3 год. Датчик вентилятора 82-87 градусов, термостат Аврора, дюралевый помоему, температуры на нем не написано написано ZA1102.
Какой посоветуете взять радиатор и датчик вентилятора наверное погорячей нужно?
Зачем горячей, если и с этим "кипит" ? Термостат сварить и проверить.
ну и радиатор проверьте. Пролейте чере него или горячую воду, или олодную, обратите внимаение одинаково ли быстро все вертикальные участки меняют тепературу. (это шоб понять он ли был причиной, если таки забит)
Этого мало: снял радиатор, патрубки заглушил на верхний угловой штуцер насос и в воду, обнаружилось... сито! 4 дырки нашел, 2 совсем рядом на расстоянии сантиметра, и еще пара в разных местах...(с) ?
Василий_7
26.06.2016, 21:23
Зачем горячей, если и с этим "кипит" ? Термостат сварить и проверить.
Чтоб реже включался карлсон, хотя может с новым радиатором и не будет часто маслать...
Термостат завтра сварю, но градусника нет, просто проверить до конца ли открывается.
А смысл? Если он откроется не на 80, а на 90(условно), вас это спасет?
Zazik-sens
27.06.2016, 08:01
А смысл? Если он откроется не на 80, а на 90(условно), вас это спасет?
Блин, зачем лишние телодвижения? Найдена четка неисправность - худой радиатор. Меняем. Заливаем. Заводим и держим миску/тазикИ под машиной на всяк.случай... Проверяем нижний патрубок и включение вентилятора, и только если не открывается - меняем термостат и никакой кухни с кастрюлями + термометрами не надо...
Да не найдена она, Юра! При таких свищах все улетать на землю должно, даже без повышенного давления, но на это особых жалоб то не было. Было про перегрев и вообще. Виртуальный- чуть вправо за 12 стрелка.
Василий_7
27.06.2016, 09:04
Да не найдена она, Юра! При таких свищах все улетать на землю должно, даже без повышенного давления, но на это особых жалоб то не было. Было про перегрев и вообще. Виртуальный- чуть вправо за 12 стрелка.
После поездки на дачу (для снятия радиатора) заглянул под машину, коробка вся заляпанная в тосоле, вся балка и низ радиатора тоже и в левой грязезащите лужа тосола ну и вонь тосолом, и в бачке заметно на 1 см. примерно упал уровень.
Дальше ездить уже нельзя было точно. В общем сегодня ставлю заклееный радиатор и покатаюсь, погляжу что покажет.
Заваливает стрелочка на показометре за 12? Да градусник нужен в бачек для промера температуры ведь показометр это не точный прибор!!!!!!!!!! Прежде всего сварить термостат и проверить начало о крытия. Выяснить температуру открытия. Выяснить величину ход штока полного о крытия. Проверить пробку расширительного бачка.
Про себя: проверен термостат и результат. Рермос открытие 87. Полное открытие 98. Ход штока 9мм. Включение карслона ( у меня инж) 95 градусов. Выключение 92. При выключении карслона стрелка стоит за 12 часов. Отклонение вправо незначительно. Очень хорошо видно как стрелка доходит до срабатывания вентилятора и после отключения вентилятора стрелка занимает положение за 12 часов. Максимальная температура шо записал микас 98. При вкл карслона у меня микас накручивает обороты выше хх. --950. Без включения карслона обороты на хх 920.
Заваливает стрелочка на показометре за 12? Да градусник нужен в бачек для промера температуры ведь показометр это не точный прибор!!!!!!!!!! Прежде всего сварить термостат и проверить начало о крытия. Выяснить температуру открытия. Выяснить величину ход штока полного о крытия. Проверить пробку расширительного бачка.
Про себя: проверен термостат и результат. Рермос открытие 87. Полное открытие 98. Ход штока 9мм. Включение карслона ( у меня инж) 95 градусов. Выключение 92. При выключении карслона стрелка стоит за 12 часов. Отклонение вправо незначительно. Очень хорошо видно как стрелка доходит до срабатывания вентилятора и после отключения вентилятора стрелка занимает положение за 12 часов. Максимальная температура шо записал микас 98. При вкл карслона у меня микас накручивает обороты выше хх. --950. Без включения карслона обороты на хх 920.
Бузян, это все надо под расписку давать и потом заставлять землю есть, как символ окончательного понимания.
Но тема плотности СО нираскрытая!
Я давно потерял ареометр для ож. При разведении концентрата 50х50 плотность не перемерял. Но температура закипания воды при правильной пробке в герметичной системе 104 градуса. Пробку зажать.
У меня сопливит основной радиатор поэтому пробка не зажата. При открытии термостата от работы писялки протекает снаружи по бачку ож. Чутьчуть. Периодически доливаю.
Василий_7
28.06.2016, 09:00
В общем вчера поставил радиатор (заклеенный), завел и прогревая следил за температурой патрубка нижнего, кагда стрелка дошла до 12 примерно, нижний патрубок стал горячеть и радиатор практически весь стал горячий, в этот момент сработал карлсон, стрелка на 12 примерно. Карлсон отключился, все патрубки одинаково горячие и радиатор тоже, еще пару минут поторохтел и заглушил. Пока не ездил, нужно воды в пару банок аккума долить.
Zazik-sens
28.06.2016, 10:39
В общем вчера поставил радиатор (заклеенный), завел и прогревая следил за температурой патрубка нижнего...
Но пока - не расслабляйтесь. Будьте готовы 1-2 дня к любым неожиданностям с СО...
Василий_7
28.06.2016, 12:49
Только что покатался по-месту. Дача-магазин-дом. По ощущениям и показометру греется меньше. Обычно на даном пробеге 2-3 раза карлсон включался, сейчас ниразу. На улице жара конкретная.
Новый радиатор уже в пути, заказал на деталях. На море не рискну на клеенном, хотя эпоксидка взялась хоть грызи. Будет запасной.
эпоксидка потрескается, ибо подозреваю слой там тонкий. В итоге тогда, когда он нужен будет запасным - у вас его не будет...ну это лирика.
СБорисов
05.07.2016, 22:39
С подобной проблемой сталкиваюсь постоянно, у самого стоит радиатор после реставрации алюминий: 12 дырочек по сотам запаяно и заглушена одна трубка.
Времени ушло день на реставрацию, паял флюсом по алюминию. Ож залил G12 красный еще осенью доливать не надо пока.
Если СО не герметична будут проблемы с закипанием перегревом и прочие градости, вплоть до необоснованной замены прокладки ГБЦ.
И стоит оно того? Это ж сколько времени потратил на пайку... Проще купить новый.
а чем алюминий паяете? Я вот на радиорынке взял бутылочку, там жидкость коричневого цвета. Взять фольгу от шоколадки, брал и пищевую. Капаю жидкость - реакция идет, бульбашки газа выделяются, капля припоя как-бы прилипает. Но очень легко откорырять ногтем. Брал просто алюминий, железку какую-то, тоже самое, прилипает, да, но отколцупнуть ничего не стоит. Припой брал обычный. Что я делаю не так?
Что я делаю не так?
Слабо прогреваете материал к которому припаиваетесь.
Гы, это фольга слабо прогревается? :D
обычных 300 градусов мало?
там жидкость коричневого цвета
Которая называется ФЛЮС. Разновидностей флюсов очень много.
Для пайки алюминия Ф-64.
А вот Вам статья как паять - http://xn--80aanab4adj2bicdg1q.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%B0%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D1%83/
СБорисов
06.07.2016, 15:52
Да с пайкой конечно засада... Паять тоже алюминий надо приловчится, паяльник обычный, припой обычный, самое главное чтобы паяльник(припой) не был перегрет, ну и все получится, еще можно поиграться с флюсами разными, мне повезло с 1 раза правильный попался, много контрабаса.
Паял как бы и не долго на саму пайку ушло от силы около часа, много времени уходит на проверку и сушку после проверки, чем больше дырочек тем чаще нужно проверять, ну и добраться до каждого отверстия: срывать оребрение, бывает что отверстие даже не на той трубке оказывается.
А купить новый, таки да проще, только делался этот тогда когда не было работы, времени вагон, а денег на новый в бюджете не было предусмотрено, у нас относительно все плохо, но относительно, да и цена на зч слегка великовата, сейчас даже не знаю сколько, дорого.
Я давно потерял ареометр для ож. При разведении концентрата 50х50 плотность не перемерял. Но температура закипания воды при правильной пробке в герметичной системе 104 градуса. Пробку зажать.
У меня сопливит основной радиатор поэтому пробка не зажата. При открытии термостата от работы писялки протекает снаружи по бачку ож. Чутьчуть. Периодически доливаю.
Если пробка не зажата, то и давление не будет создаваться в СО. А значит закипать будет раньше. Ну и вроде недостаточное давление влияет на циркуляцию жидкости в СО?
А никто не пробовал заделывать дыры радиатора герметиком для выхлопных систем? Температуры не боится, неизвестно как давление будет держать, но наверное что то выдержит.. Им дыры в коллекторах заделывают.
давление не влияет на циркуляцию, только на точку кипения
Джонни, вам сюда:
Сообщение от Johni Посмотреть сообщение
начала греться машинка на светофорах. на трассе - норм. заменил термостат. начало выдавливать тосол в бачок: приехал, уровень норм, при открывании крышки резко подымается уровень тосола, выходит пар и тосол с большой скоростью уходит в мотор. заменил пробку. не помогло. заменил помпу( потек сальник и гудел подшипник). та же фигня. сегодня скинул голову( думал пробило прокладку)- вроде норм, но в некоторых местах алюминий головы стал рыхлым.))) каналы в голове чуть пожраны хреновым тосолом. были ли случаи проедания каналов головы не по плоскости прокладки???
радиатор одинаково горячий был по всей площади, поток в РБ был сильный, вставил туда шайбочку- все равно давило , шо дурное.
Побойтесь Бога, про ваше недокипение и недоперегрев есть здоровенная ТЕМА, мало?
На кой нужны эти 82 страницы с точно такими "проблемами", если этого не вы читаете? Десятки раз писалось про то, почему "кипит" ОЖ и почему "кипит" минералка при открывании, столько же раз про то, что "начала греться машинка" не говорит ничего и никому, для кого это все?
исче допишу: при нагретом моторе если лапать патрубок, который идет от блока к середине термостата, то ощущается кипение жидкости. вот прям как бульбашки появляются и лопаются.
давление не влияет на циркуляцию....
Косвенно влияет(или может влиять). Избыточное Давление уменьшает/снижает вероятность возникновения кавитации , на входе крыльчатки помпы.
А значит - давление может повысить КПД помпы, улучшить её производительность в л/сек.
Да, снижает вероятность, порог снижает. Но она может быть, а может и нет. Все от формы крыльчатки зависит в первую очередь.
исче допишу: при нагретом моторе если лапать патрубок, который идет от блока к середине термостата, то ощущается кипение жидкости. вот прям как бульбашки появляются и лопаются.
Помпа повышеной производительности решает все!
http://i066.radikal.ru/1307/e4/aa837e11af92.jpg
"золотые слова юрий бенедиктович !"
Повышенная производительность - больше вероятность кавитации ;-). У меня заводская, система чистая, проблем нет с перегревом. Только термос в закрытом состоянии при температуре выше 60 сопливит. Немного дольше прогрев по факту. "фапаю" на новый термос, возможно от Лачетти, как тут показывали, оно ж тоже разборное, и точить вроде как не надо ничего
Василий_7
13.07.2016, 09:33
В продолжение моей истории со стрелкой за 12:)
Установил новый радиатор, съездил на работу 30км. стрелка заползла далеко за 12, но до красной зоны не дотянула, утром глянул на р.бачок-уровень тосола выше мах. на пол сантима примерно, открутил пробку, посжимал толстый патрубок с термоса который, в бачек пошли бульбы и уровень упал чуть ниже отметки мах. была возд. пробка.
Поездка на море, туда-обратно 840 км. пер 115-125 где дорога позволяла. Стрелка была на 12 плюс-минус миллиметр, вентилятор часто маслал, но решил на это забить. В общем пока норма.:)
в стоковой системе пробка должна сама выходить при заправке жмаканьем шлангов.
Василий_7
13.07.2016, 10:03
в стоковой системе пробка должна сама выходить при заправке жмаканьем шлангов.
Да вроде и жмакал при заливке после установки радиатора но... вот так как-то...
Повышенная производительность - больше вероятность кавитации ;-). У меня заводская, система чистая, проблем нет с перегревом. Только термос в закрытом состоянии при температуре выше 60 сопливит. Немного дольше прогрев по факту. "фапаю" на новый термос, возможно от Лачетти, как тут показывали, оно ж тоже разборное, и точить вроде как не надо ничего
Серега лачетиевский термос не для вас с гбо. Посмотрите какой там диаметр дренажа шо там взять на обогрев редуктора и толщину корпуса как там диаметр дренажа увеличить. Володимир вам показывал сток корпус 1.4.
С заводской меня кавитация не заморачивает. Летом реже срабатывает карслон в 30 градусов пру 150 и с температурой проблем нет. а зимой лучше греет печка на третьей скорости моторчика.
Редуктор у меня с печки питается, дренаж пускать на редуктор не собирался, ибо опять шланги, переходники и прочее, переделывать надо. Буду пока смотреть что в итоге дешевле, лачетти, или две лейки с термоэлементов внутри.
крыльчатки у новой помпы выше, чем у старой. стремал, что об корпус цеплять будет. но норм. поменял прокладку. явного прогара нет, но возле 1 цилиндра алюминий на голове отслаивается( пластом отходит от плоскости головы) с шероховатостью, оставляя такой же рельеф на прокладке. сегодня попробую дособрать и поездить.
Да вроде и жмакал при заливке после установки радиатора но... вот так как-то...
При заливке ОЖ патрубков и не трогаю. Жидкость влил ножным насосом для подкачки колес систему продавил воздух выгнал потом эмульсию продавил прогрел систему до срабатывания карслона без пробки расширительного бачка и усе. Никагда воздушных пробок. Пол дня поездить уровень устаканивается. Ож влить при открытом кране печки и при открытом кране и прогревать.
Василий_7
13.07.2016, 13:21
При заливке ОЖ патрубков и не трогаю. Жидкость влил ножным насосом для подкачки колес систему продавил воздух выгнал потом эмульсию продавил прогрел систему до срабатывания карслона без пробки расширительного бачка и усе. Никагда воздушных пробок. Пол дня поездить уровень устаканивается. Ож влить при открытом кране печки и при открытом кране и прогревать.
А вот печка как раз и была закрыта... Наверное в этом и дело...
:wall:конечно именно в этом, и однозначно.
если кран печки закрыт, то будут пробки в со?
СБорисов
13.07.2016, 23:02
вентилятор часто маслал, но решил на это забить
Поставьте датчик вентилятора: 99-94 и будет счастье Вам!
Серега лачетиевский термос не для вас с гбо. Посмотрите какой там диаметр дренажа шо там взять на обогрев редуктора и толщину корпуса как там диаметр дренажа увеличить.
Стоит не на одном авто уже и хватает с головой .
Василий_7
14.07.2016, 08:27
Поставьте датчик вентилятора: 99-94 и будет счастье Вам!
Тоже подумываю об этом. Сейчас стоит 87-82, может возьму погорячее 92-87, но наверное уже на след. лето:)
Стоит не на одном авто уже и хватает с головой .
Но не для редуктора установленом возле правого стакана а тем более возле правой фары. Уж немало их ланосотермостатов заменивших лачетиевских.
Тоже подумываю об этом. Сейчас стоит 87-82, может возьму погорячее 92-87, но наверное уже на след. лето:)
Ото 82-87 и пусть будет на лето а на зиму полезно термос погорячее.
Летом реже срабатывает карслон в 30 градусов пру 150
А в ПО мозгов Микаса разве не установлен предел, что при скорости выше 1ХХ км\ч кар_слон не включается?
Вряд ли. Ни разу не замечал. А если зимой едете, тоже должен? Пока только по температуре ОЖ, что 96- точно бывает.
Володимир
14.07.2016, 14:31
А в ПО мозгов Микаса разве не установлен предел, что при скорости выше 1ХХ км\ч кар_слон не включается?Нема такого.
Володю, а підкажіть, будь ласка, яка робоча температура двигуна прописана в "Мікасі" 10.3 без плюса.
Дякую за відповідь.
Володю, а підкажіть, будь ласка, яка робоча температура двигуна прописана в "Мікасі" 10.3 без плюса.
Дякую за відповідь.
Шо значит ////Прописана?
По микасу вкл каслона 95 откл при 92 градуса. Заводской термостат открытие 83 градуса.
Шо значит ////Прописана?
По микасу вкл каслона 95 откл при 92 градуса. Заводской термостат открытие 83 градуса. __________________
Цю інформацію я знаю.
Цікавить до якої температури двигуна Мікас "готує" оптимальну робочу суміш. Тобто під яку температуру готуються паливоподачі і яка температура двигуна згідно прошивки є робочою.
Дякую.
Володимир
14.07.2016, 17:10
Дякую за відповідь.Та там нема такого поняття як робоча температура, але якщо аналізувати графіки поправок від температури двигуна то можна прийти до висновку що 80 градусів.
У меня езда на газу гбо-1 и я замечаю что при срабатывании карслона обороты выше чем на хх.
Если предполагается работа с ГБО, очень желательно согласовать температуры термостата и включения вентилятора. То есть последний должен включаться не более чем на 7...10градусов выше термостата. Это нужно для того, чтобы меньше гуляла температура движка при езде, ибо ГБО очень чувствительно к изменениям температуры.
Так, давайте уйдем от частного- температура с ГБО к общему(для этого есть свой раздел) вопросу- ЗАКИПЕЛА!!!
Валите доказательства кипения, или тему удалю. Вот как в Купи-продайке: нет фото товара- в парашу пост! Время пошло. В 9.00 15.07 будет секир-башка.
Про вскипания при открывании и проч. туда же!
Косвенно влияет(или может влиять). Избыточное Давление уменьшает/снижает вероятность возникновения кавитации , на входе крыльчатки помпы.
А значит - давление может повысить КПД помпы, улучшить её производительность в л/сек.
При открытой системе охлаждения не может ли сложиться ситуация, когда нагретый антифриз/тосол начнет сам переть через толстый шланг, ведь через него легче уходить. Или такое может быть только в том случае если подзабит радиатор или есть воздушная пробка?
Могу только сказать, что на своём авто могу ехать с приоткрытой пробкой р/б сколько угодно(если захочу). А не хочу, потому что мокреют потёки снаружи, от циркуляции внутри бачка.
Радиатор не забит, пробок воздушных нет, помпу поставил с высокой крыльчаткой(и подогал минимальный зазор), тосол красный Caterpillar ELC -- чего и всем желаю.
Собственно, в данный момент имею следующую ситуацию. После обрыва одного из патрубков и езды в таком виде примерно 1 -2 км, я залил чистой водицы из под крана, литра 3 (пока ремонтировал шланг литр точно вытек) и благополучно добрался домой. Пока занимался стартером, периодически грел машину. Пробка стояла новая, с норм клапаном. На ней собственно и порвало шланг по хомуту. Термостат у меня не рабочий, все время в открытом состоянии. Температура на приборке не достигала никогда красной зоны, даже когда вентилятор включался. Не доверяю я датчику. Может он врать? Один раз всего видел, как стрелка перевалила за "12 часов", все остальное время на 10-11 часов находится, но есть чисто теоретически перегрева не было. Но пенка в бачке немного присутствует.
Машина после этого происшествия не ездила, грелась до второй полоски слева, хз какую температуру она означает. Но после этого случая сквозь пробку жижу давит основательно.
За пару прогревов вытекло наверное со стакан.
У меня собственно вопрос, что там такое случилось, что через пробку начало гнать жижу? Пробка шипит, и сквозь нее течет.
От старого хозяина мне достался кусок трубки с дырками - типа чтоб рассекать струю, но и он не помогает, все равно течет.
Пришлось поставить пока пробку с дыркой.
На машине я сейчас не езжу.
Как раз на этих выходных планирую вкрячить туда бачок от ланоса, новый термос и жижу новую залить предварительно промыв с химией.
На что мне обратить внимание?
И извините за идиотский вопрос, где у славуты открывается кран печки, машина у меня недавно, еще мало что про нее знаю. Книги по тавриям те что у меня есть как то не очень.
1....Термостат у меня не рабочий, все время в открытом состоянии...
2....Пробка шипит, и сквозь нее течет. ...
3....планирую вкрячить туда бачок от ланоса, новый термос и жижу новую залить предварительно промыв с химией....
4...где у славуты открывается кран печки....
1...Если термостат всё время открыт - то надо обязательно глушить малый круг. Иначе будет потеря производительности помпы.
2...Покатайтесь пока(для проверки) на воде и пустом термостате. Предварительно снять и проверить помпу на зазор. Если и после этого будет давить через пробку - тогда точно пробой прокладки.
3... Я бы ничего нового не покупал(пока) - надо всё проверить на пустом термостате. Иначе потом голову сломаете в поисках....
4...поводок крана на торпеде. Сам кран стоит прямо под карбюратором. Для удобства демонтажа удобней снять запаску и корпус возд. фильтра.
А расскажите пожалуйста про глушить малый круг, что и где закоротить?
Также, когда заливал воду и заводил двигатель, то бульков не видел. Но струя от обратки была такая, что выливало через горловину бачка.
1....А расскажите пожалуйста про глушить малый круг, что и где закоротить?
2...струя от обратки была такая, что выливало через горловину бачка.
1...Красная стрелка 1 - глушить подручной резиновой пробкой
Красная стрелка 17 - поставить корпус/пустышку
http://i.piccy.info/i9/8615e8bccd0972ddeb5bc0442906a310/1468967619/33185/1016092/glushyt_500.jpg (http://piccy.info/view3/10070189/a77106201c43456652cccb807c8cc8e9/)http://i.piccy.info/a3/2016-07-19-22-33/i9-10070189/395x423-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-07-19-22-33/i9-10070189/395x423-r)
2...Это тоже не нормально, что так сильно лупит. Может косвенно говорить о забитости сот радиатора, или забитости толстых шлангов к радиатору. Может пока в помпу и не стОит лезть, раз так сильно гоняет ОЖ. Но я обычно всегда проверяю зазор "крыльчатка - блок".
Ну что, доехал сегодня до работы. Предварительно долив воды. Налил выше максимума. Учитывая то, что пробка у меня с дыркой, и стоит кусок трубы в бачке, ничего не вытекло. Все сухо.
На выходные промою все с химией а дальше буду смотреть как поведет.
Машина прогрелась до положения 11 часов.
Подскажите, на приборке, положение на 12 часов какой температуре соответствует, ну чтобы ориентироваться просто? Нихрена не понятно...
Василий_7
20.07.2016, 10:49
Ну что, доехал сегодня до работы. Предварительно долив воды. Налил выше максимума. Учитывая то, что пробка у меня с дыркой, и стоит кусок трубы в бачке, ничего не вытекло. Все сухо.
Подскажите, на приборке, положение на 12 часов какой температуре соответствует, ну чтобы ориентироваться просто? Нихрена не понятно...
Уже много раз писали что на приборке "показометр", просто как ориентир больше-меньше. У кого-то 12 часов -85 град. у кого-то 95. У меня когда примерно на 12 часах включается карлсон(бывает не доходя до 12, бывает когда чуть за 12), его датчик на 87-82 град. Можно предположить что на моей приборке 12 часов это примерно 87 плюс минус 3 градуса. Как-то так
Вас еще не пугали горчичником за нежелание пользоваться поиском, за желание почитать хоть немного выше? Блин, только я раз пять про это писал, еще раз?
Расплескался сегодня опять. Приехал вечером в гараж, дай, думаю, посмотрю как кипит, или мож прокладка пробита, так газы будут лупить.
В общем скинул крышку, Вытянул подсос и завел. А бульканья и пены нет. Струя от обратки добивает почти до стенки напротив. Запаха газа нет. Ну пахнет чем то, дымок легкий идет. Но не думаю что это газы. Скорее всего пар.
Вентилятор сработал, но кипения нет. Температуру не замерял. Уровень не растет. У меня там сейчас наверное большей частью вода уже.
Пару раз вентилятор сработал, я не закрывая пробку выключил. И сразу же из глубин пришло цунами и вылило ну наверное половину того, что было. Причем не было пены, просто резко уровень рванул и плеснуло.
Могу конечно предположить, что циркуляция прекратилась и произошло вскипание жижи. Но такое имело место и при прогреве градусов до 60, задолго до включения вентилятора. В масле эмульсию не наблюдаю. Выхлоп не парит.
В субботу солью жижу, промою лимонной кислотой, потом еще химией. Попоробую заглушить малый круг.
Не охота башку скидывать. Накладно это. И двиг ровно работает. Куда копать.
И чЬто? Кто проверяет систему на кипение при открытой пробке???
cj_bionic
21.07.2016, 21:10
И чЬто? Кто проверяет систему на кипение при открытой пробке???
Я несколько раз заводился и грел машину до карлсона с открытой пробкой... никогда не было извержений) ЧЯДНТ? ;-)
Кук, целью было не кипение проверить, а проверить не прорываются ли газы.
Нет ли бурления в бачке.
вы все правильно делали, нет ни сил, ни желания комментировать.
ПАРТИЗАН
21.07.2016, 21:13
Куда копать.
Влево и на 20см глубже.
Расплескался сегодня опять. Приехал вечером в гараж, дай, думаю, посмотрю как кипит, или мож прокладка пробита, так газы будут лупить.
В общем скинул крышку, Вытянул подсос и завел. А бульканья и пены нет. Струя от обратки добивает почти до стенки напротив. Запаха газа нет. Ну пахнет чем то, дымок легкий идет. Но не думаю что это газы. Скорее всего пар.
Вентилятор сработал, но кипения нет. Температуру не замерял. Уровень не растет. У меня там сейчас наверное большей частью вода уже.
Пару раз вентилятор сработал, я не закрывая пробку выключил. И сразу же из глубин пришло цунами и вылило ну наверное половину того, что было. Причем не было пены, просто резко уровень рванул и плеснуло.
Могу конечно предположить, что циркуляция прекратилась и произошло вскипание жижи. Но такое имело место и при прогреве градусов до 60, задолго до включения вентилятора. В масле эмульсию не наблюдаю. Выхлоп не парит.
В субботу солью жижу, промою лимонной кислотой, потом еще химией. Попоробую заглушить малый круг.
Не охота башку скидывать. Накладно это. И двиг ровно работает. Куда копать.
Если прогрев до 60 при заглушить мотор и приходит цунами то это свидетельствует о нарушении циркуляции и получаете локальный перегрев. Сымать голову и менять ПГБ ( прокладку головки блока). Затяните с заменой пгб то голову в утиль.
Может и блок забит
СБорисов
22.07.2016, 08:18
Не так... но суть та же.
Вода кипит в открытой посуде при 100, тосол при 108, пока идет циркуляция идет подмес холодной ОЖ из радиатора, остановили моторчик сразу бурлит, происходит местный перегрев в моторе.
А когда закрыта крышка вода кипит при температуре 105-110, а тосол АЖ при 130-135. Вывод закрутите крышку найдите и устраните места доступа воздуха в СО и не любите мотору мозги.
СБорисов, мало этого, нужно решение суда- считать воду кипящей при +100 и печать.
У автора либо блок забит, либо радиатор(либо что-то намудрено, как сча у мну, а погода не дает исправить), нарушена циркуляция. Я у себя могу и при 80 крышку снять, и двиг заглушить и не будет ничего! Просто пшик и все(меры предосторожности никто не отменял само собой). Описанная автором ситуация - ненормальная, и надеяться на норм работу при закрытой крышке как минимум наивно.
Не так... но суть та же.
Вода кипит в открытой посуде при 100, тосол при 108, пока идет циркуляция идет подмес холодной ОЖ из радиатора, остановили моторчик сразу бурлит, происходит местный перегрев в моторе.
А когда закрыта крышка вода кипит при температуре 105-110, а тосол АЖ при 130-135. Вывод закрутите крышку найдите и устраните места доступа воздуха в СО и не любите мотору мозги.
Не нужно все обобщать. Система охлаждения тавромобиля со своей пробкой держит давление 0.8---1.2 кг/мс2 что дает температуру кипения воды 104 градуса а антфриз разведеный до температуры замерзания минус 40 закипит при 110 градусов. Если пробка будет удерживать более высокое давление то температура закипания будет выше.
Есть один аспект при более высокой концентрации температура закипания антифриза также будет выше..
Вот например посмотрите температуру закипания концентрата Аддинол при атмосферном давлении тоесть без пробки.
http://s002.radikal.ru/i198/1607/93/5c2159f5df6c.jpg
Я например развожу не ниже 50х50.
Кстати щас есть на разлив данный концентрат. 100 гр/литр.
....Вот например посмотрите температуру закипания концентрата Аддинол при атмосферном давлении тоесть без пробки....
Сомневаюсь , что 180 град. при атмосферном давл.. Очень крУто.
Тут немножко(ИМХО) слукавили продаваны....
Я тоже перешёл на высокотемпературный концентрат. Но не такой "крутой"....
....Радиатор не забит, пробок воздушных нет, помпу поставил с высокой крыльчаткой(и подогал минимальный зазор), тосол красный Caterpillar ELC .....
http://i.piccy.info/i9/ec81910f6362a57d5a8d25e9d025699a/1469171316/84813/1016092/tosol_800.jpg (http://piccy.info/view3/10078890/445e96141744ea490e822ece07ef3833/orig/)http://i.piccy.info/a3/2016-07-22-07-08/i9-10078890/800x432-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-07-22-07-08/i9-10078890/800x432-r)
Не перепутать конценрат антифриз и разведенный 50х50 для СО автомобиля.
Сергей, вполне возможно. Если взять этиленгликоль плотности 1,113, то у него по ТУ Ткип при атмосферном давлении 197 С. Концентрат ТОСОЛ А при плотн. 1,120...1,140 кипит при 170.
Но опять же- при чем тут 170 и даже 150 градусов, если там и вода кипит при 100 без пробки. Еще раз- я в упор не вижу кипения ни по каким признакам и данным. Положение стрелки на половину струи правее не есть кипение, бурление ОЖ при отворачивании пробки не есть кипение, бульки в бачке не есть кипение.
Попробую сперва завтра промыться. Если не поможет поеду на вскрытие.
Как лучше сделать? Сразу химию лить, или сперва лимонной кислотой попробовать а потом еще и химией?
Если все так плохо, я б снял патрубки и фонариком посветил бы в голову, в радиатор, а при "все плохо" снимал бы помпу и осматривал еще и там состояние стенок. а потом думать, чем мыть. Ну и радиатор пролить водой, посмотреть прикинуть как через него вода бежит.
Попробую сперва завтра промыться. Если не поможет поеду на вскрытие.
Как лучше сделать? Сразу химию лить, или сперва лимонной кислотой попробовать а потом еще и химией?
Всякие агресивные промывки кородируют алюминиевые радиаторы. Молочная сыроватка ваще грызет как зверь. Поэтому если есть необходимость вскрытия нарушена циркуляция то промывка уж ничем не поможет.
Сколько нужно кислоты на 7 л дисцилата?
Чтоб потом не гадать, как до промывки дойдет.
Читал что народ пишет 4 пакета. Не многовато ли?
с кислотой лимонной употреблять дистиллят нет смысла. Если на чайник кидают пакет на два литра,то, по идее, не много. Но накипть ли у вас там? Ржавчина вроде как на кислоту смотрит как на *...но*.
Не знаю что там у меня. Раз имеет место локальное бурление, может где то накипь и есть. Антифриз был красный. Сейчас просто бурый.
Значит куплю химии какой и пройдусь по второму разу с химией.
Хватит ли с кислотой просто погреть машину 10 - 15 мин на хх, или надо поездить км 50?
Не знаю что там у меня. Раз имеет место локальное бурление, может где то накипь и есть. Антифриз был красный. Сейчас просто бурый.
Значит куплю химии какой и пройдусь по второму разу с химией.
Хватит ли с кислотой просто погреть машину 10 - 15 мин на хх, или надо поездить км 50?
Радиаторов не жалко? Драные радиаторы есть. Шоб пробить накипь залить сыроватку и кататься два дня или три. Промывал я свою систему с какойто химической хренью. Незнаю последствие или совпадение печка к осени и потекла. Основной засопливил. Сопливит третий год.
Я уже здесь выкладывал табличку с рекомендуемыми средствами удаления накипи. Лимонной кислоты там нет.
Всем доброго!
Ситуация такая, в дороге разорвало патрубок идущий от тройника с бачка ОЖ на двигатель. Все вытекло и датчик температуры показал 120 гр. Восстановил патрубок, но его через пять км по приезду в гараж и отключении двигателе снова вырвало...
Вообщем на СТО поменяли термостат (был холодный) и вроде ничего но сочиться из под патрубка термостата...
Не хочется в дороге запороть двиг...
После этих процедур тосол цвет не меняет, раньше сразу коричневым был...
Что еще сделать нужно, к СТОшникам приезжаешь, делают только, что по факту а так до следующего раза.(((
СБорисов
22.07.2016, 22:33
Сегодня занимался СО опель аскона, дедушка ланоса и прадедушка сенса... Устранил кучу утечек ОЖ, заменил пару шлангов, один из них на помпу, одели какой то наш, его перегнуло, осталось проходное процентов 30, а люди мучились и в конце концов сожгли вентилятор родной, я туда вкорячил от калины, машина просто перестала нагреваться по сравнению с тем что было.
Ну а теперь сама гуманитарная помощь: Нужен манометр поднимается? нет? дуем слушаем где шипит или течет, нашли? устраняем. Если дуть нет смысла. Крышка начинает шипеть. Ищем, считаем что КАК БЫ СО исправна и выбрасывать ОЖ не будет.
Течи помпы, меньше шансов попасть под горячий душ на собираться 10-20 мл тосола.
Особая благодарность Курдику за ссылки с описанием этой методики.
Да, я так один раз старый расширительный бачек проверял, при давлении 0.8 он взорвался, хорошо, что в глаза не попало. Бачки эти у нас оставляют желать лучшего. А так методика гуд, люто плюсую.
СБорисов
22.07.2016, 22:52
Ну так и пользуйтесь... на здоровье. Я еще лет 20 назад про такое подумывал, но тогда не все понятно было и приоритеты не те были.
Ну и шоб убедиться в целостности гбц то выставить клапана в положение Закрыто. Выкрутить свечу зажигания вкрутить штуцер придавить в цилиндр килограм пять воздухом. Пробку с расширительного открутить. Бачек долить до горловины.. Если уровень ож в горловине бачка приподымется то гбц прогоревшая. Не всегда через свечное отверствие в цилиндре видно капли ОЖ. Трещина в голове продувается на разогретом моторе на холодном ож в горловине не приподымается или уж конкретная трещина должна быть чтоб и на холодную продавливалась.
Zazik-sens
23.07.2016, 08:24
Ну и шоб убедиться в целостности гбц то выставить клапана в положение Закрыто. Выкрутить свечу зажигания вкрутить штуцер придавить в цилиндр килограм пять воздухом. Пробку с расширительного открутить. Бачек долить до горловины.. Если уровень ож в горловине бачка приподымется то гбц прогоревшая. Не всегда через свечное отверствие в цилиндре видно капли ОЖ. Трещина в голове продувается на разогретом моторе на холодном ож в горловине не приподымается или уж конкретная трещина должна быть чтоб и на холодную продавливалась.
Нагреваем
отпускаем клапана
выкручиваем свечи
Доливаем жидкость в бачек и не закрываем его
дуем в каждый цилиндр
Или... все эти операции заменяем одной - просто выкрутив свечу пробуем ее на вкус, касаясь языком. Если в СО залит тосол - сладость укажет на проблемку... Пусть и не во всех случаях, но мой способ работает в 80%
П.С. В любом случае спасибо Buzyan - отличный вариант
Только не забудьте хорошие упоры под колеса поставить когда будете дуть в цилиндр, а то у нас в гаражах чувак дунул подлжив дощечки и переехал себе ногу.
А не проще нейтралку включить?
Все эти методы- хорошо и правильно, но насколько чаще проблема "кипит!!!" упирается в хреновую пробку и горловину бачка, х/з какой Тосол, термостат и проч.?
А не проще нейтралку включить?
Коленвал провернет и клапана откроются и ниче не заметите
... Я еще лет 20 назад про такое подумывал, но тогда не все понятно было и приоритеты не те были.
ИМХО - тогда просто было толще и крепче :D :D ....если брать с времён совка..
Это я - в смысле литья ГБЦ. Соответственно, и случаи трещин в ГБЦ встречались крайне редки. А ведь подобной технологии проверки не меньше 40 - 50 лет. Я прекрасно помню штатный ВАЗовский сервис-насос , для проверки системы ОЖ на герметичность. Вместо пробки радиатора.
Копия вот этого современного, как на картинке.
http://i.piccy.info/i9/fc50793f7c4481cfe859eda8372831e7/1469260200/76997/1016092/Prysposoba_dlia_proverky_germetychnosty_SO_cherez_ radyator_800.jpg (http://piccy.info/view3/10083071/fde20343f7b82df91baa84c145ecafc6/orig/)http://i.piccy.info/a3/2016-07-23-07-50/i9-10083071/701x609-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-07-23-07-50/i9-10083071/701x609-r)
Но за год работы на САЦ ВАЗ я ни разу не видел, чтобы им кто-то пользовался. "приоритеты не те были"....
В ВМТ не провернет.
Провернёт, не сомневайтесь. Поскольку ВМТ может быть условно/идеальна только для к/вала.
Для шатуна идеальной ВМТ(чтобы вертикально стоял :D) - никогда не уловить(поршень ,палец всегда люфтят по цилиндру). Провернёт шатун "либо туда, либо сюда"
Если и провернет, давление надо весьма приличное. Ну пусть там в тавропоршне палец смещен относительно центра на пару мм, этот мизерный угол смещения головки шатуна не спасет. Вот все пуски ДВС воздухом почему-то делают не в ВМТ, а таки после нее.
Не вижу смысла спорить. Обычная техника безопасности.
Поскольку пару раз ключ-накидок с кол\вала"отлетал" в пространство и в радиатор, а авто сунулось с домкрата и колодок.
5 - 6 бар компрессора давят 250 - 300 кг на днище поршня.
СБорисов
23.07.2016, 19:07
Простая убитая 9 стоя на скорости и на домкрате, слетает с него при включении зажигания
Отак муйня малятки...
А мы не о разном говорим?
Купил сегодня вот такую штуку.
Слил жижу. Залил воды, поболтал немного, слил.
Поменял датчик включения вентилятора, поставил от M2141, температура включения 87-82. Термостат Лузар на 87 градусов. Меньше не было.
Снял metal incar. Я так и не понял, что с ним, потому что, он был закрыт, но внутри лохмотья от краски. Потом как нибудь сварю посмотрю что с ним.
Залил первый флакон с водой, 30 мин помолотило, потом поменял воду и залил второй, тоже 30 мин молотило.
За все время из под крышки ничего не подтекало.
После химии промыл все водой и залил дисцилат.
Пока поезжу так, посмотрю что будет.
Если без происшествий, то поставлю купленный на разборке бачок от ланоса и залью антифриз. У меня как раз есть литров 7 GROM-EX G12+
http://www.lavr.ru/netcat_files/preview_2584_78.png
Датчик вентилятора должен быть выше термостата на 5...7 градусов, иначе будет все время маслать.
Посмотрим как в работе себя покажет. Сейчас главное чтоб система держала, не было фонтанов и пр.
Проблема схожая, пишу заметки.
поменял неделю назад прокладку гбц. просто поставил новую, без разборки и шлифовки. ездил всю неделю. температура по показометру 12.15. был сломан кран печки.
сегодня поменял термос(87), кран печки, тройник(разломался в руках). пролил водой со шланга радиатор- проток норм, потом блок: к патрубку флейты подвел шланг- вода пошла с верхнего патрубка(который идет в тройник). потом его перекрыл- вода пошла в бачок. собрал, залил тосол, завел и пошла пена в бачок. с пеной шли большие пузыри воздуха. уровень с открытой крышкой стоял +- на месте... потом пошел пар из-под выпускного коллектора( при прогазовках до 4 к об.))) дальше пошел дождь и я тут.
как проверить проток в блоке? если каналы в голове в раковинах( как следы от шариков 2-3 мм по всей поверхности- голове торба???
Считаете, что эти микстуры именно с этим повоюют?
Эти микстуры вымыли много грязи из системы охлаждения. Все остальное дело герметичности системы и качества крышки. Если все будет хорошо, поставлю датчик вентилятора погорячее, да бачок от ланоса.
А вообще СО таврии меня немного удивляет. Первый на моей памяти авто, который греется на оборотах. На всех остальных машинах что у меня были, на трассе температура всегда была не выше рабочей. На таврии же судя по отзывам людей даже на трассе греется.
СБорисов
23.07.2016, 22:25
Я тут вчера распинался аж пот тек с лоба... И... Итог такой: раз умных букв не читают не буду больше их писать, ну и то что написал сотру...
СБорисов
23.07.2016, 22:34
Проблема схожая, пишу заметки.
как проверить проток в блоке?
За чем проверять проток? Проверьте на герметичность СО, устраните все неиспрсвности и будет вам счастье. Не берите дурного в голову, тяжелого в руки.©
Я тут вчера распинался аж пот тек с лоба... И... Итог такой: раз умных букв не читают не буду больше их писать, ну и то что написал сотру...
Я тоже такое замечаю. Просто не реагирую так эмоционально. Старый уже.
Стирать совсем не надо.
"Доброе дело особенно ценно, если сделано в таинстве и без всякой надежды на благодарность..."
СБорисов
23.07.2016, 23:21
Ну звыняйтэ, я это не со зла, настоение не очень.
Просто один поблагодарил, спасибо, а десять думают что я каждый раз одно и то же им писать буду. Пускай читать учатся, между строк.
Я тоже такое замечаю. Просто не реагирую так эмоционально. Старый уже.
Стирать совсем не надо.
"Доброе дело особенно ценно, если сделано в таинстве и без всякой надежды на благодарность..."
Сергей, а какая польза от 86-ти страниц, если каждый новый- непременно, каждый старый- непременно издает один и тот же вопль- кипит!!!
В Политике вон ввели сезоны, пора и тут так делать. Писать в стол, как писатели?
Кук, так в том и прикол- 86(!) страниц! ну нету у меня недели, на асиливание всей темы. Я понимаю, что постоянно одни и те же вопросы -ответы за много лет на форуме порядком надоели, ну шо делать?
Удалить все- серверу легче станет и начать с ноля. Я так думаю. Создать две темы- БУЛЬКАЕТ В БАЧКЕ и ТАКИ КИПИТ! Вот только как тавроводов научит отделять мух от котлет?
Тут Жванецкий прав-...какой смысл вперед смотреть, когда весь опыт сзади остался?
Подскажите по поводу заправочного обьема ож. Мне не удалось залить 7 литров жидкости. Только 6, и что я только не делал. И качал и патрубки мял, не лезет и все. Печка открыта. Уровень жидкости в бачке на середине.
Горизнтальные соты в радиаторе. Остатки воздуха (из сот) выйдут в процессе движения/наклонов авто.
Кол-во заливаемой жидкости весьма субъективно. Нет уверенности , что там было в остатке...
Подскажите по поводу заправочного обьема ож. Мне не удалось залить 7 литров жидкости. Только 6, и что я только не делал. И качал и патрубки мял, не лезет и все. Печка открыта. Уровень жидкости в бачке на середине.
Для "сколько влазит" есть Руководство-...система охлаждения двигателя(включая систему отопления салона)- 7 литров.
Для "сколько влезет" есть гадалки на вокзале и риски на бачке "мин" и "макс", примерно так.
Кук вы таки язва.
Я читал руководство и вижу что там написано 7 литров. Потому и спрашивал, так как входит только 6 литровая баклашка воды. И таки да, середина бачка в аккурат между рисками мин и макс.
И к слову, дабы не давать каждый раз на глупые вопросы таки сделайте пожалуйста или FAQ какой, или основные вопросы опишите в сквозном посте. И мы не будем вам делать нервы.
grigorijj
24.07.2016, 17:03
Zmeyko чтоб слить всё надо вынимать с машины и вытряхивать оба радиатора. И в двигатель дунуть не слабо. В термостате ещё остаётся. Так на круг литр и наберётся. Пузырёк воздуха тоже добавит объёма.
Кук вы таки язва.
Я читал руководство и вижу что там написано 7 литров. Потому и спрашивал, так как входит только 6 литровая баклашка воды. И таки да, середина бачка в аккурат между рисками мин и макс.
И к слову, дабы не давать каждый раз на глупые вопросы таки сделайте пожалуйста или FAQ какой, или основные вопросы опишите в сквозном посте. И мы не будем вам делать нервы.
Добавьте- гастритная! Вы бы сами не язвили- как сливали, сколько слили...? Или вы считаете, что отвернув пробку в радиаторе вот так все и вытекло? Радиатор отопителя в нижней точке сливали, наклонив, полости в моторе все пустые были?
Смысл писать, если с вас самих надо выдавливать информацию как Тосол?
Кук, согласен, не написал.
Машина стояла под наклоном, носом вниз.
Отворачивал пробки, по очереди, в бачок дул, чтоб лучше вышло.
Уточнить количество слитого не могу, потому как не могу шланг сразу подоткнуть в дырку.
Поленился лишний раз бежать за резиновыми перчатками, работал с пакетом. В итоге, с блока слилось чуть более 4 л.
Григорий, я понял. Спасибо.
Как я уже и говорил, было б где то написан порядок действий в доступном месте вопросов было б меньше.
недавно менял ож. Влезло меньше 7, есть помимо стока редуктор и два метра 16 шланга. Уровень ниже середины бачка. тоже все старался продувать, но носом вниз не стоял, даже чуть вверх.
С пониманием того что все с мотора не сливается после промывки дистилятом в систему заливал 3.5 литра концетрата и доливал дистилятом. Пора снова менять. Конценрат есть. Аддинол экстра ж12.
Кук, согласен, не написал.
Машина стояла под наклоном, носом вниз.
Отворачивал пробки, по очереди, в бачок дул, чтоб лучше вышло.
Уточнить количество слитого не могу, потому как не могу шланг сразу подоткнуть в дырку.
Поленился лишний раз бежать за резиновыми перчатками, работал с пакетом. В итоге, с блока слилось чуть более 4 л.
Григорий, я понял. Спасибо.
Как я уже и говорил, было б где то написан порядок действий в доступном месте вопросов было б меньше.
Да все просто. Пробки 2 шт открутил слил. Сливать с открытым краном печки. Печку снять подающий шланг и продуть. Снять радиаторный патрубок какой удобнее. Внутри патрубка мазнуть пальцем шоб удостовериться чисто ли внути есть ли стенках кисель? Если есть то систему нужно промывать с применением средств при промывки системы охлаждения. После промывки влить 3.5 литра концентрата долить воды довести до уровня.
СБорисов
26.07.2016, 23:17
И так, как я тут уже писал, на днях ради эксперимента: проверка включения вентилятора на Опеле Аскона в соты радиатора вставил датчик температуры мультиметра и тупо нагрел радиатор асконы до 116 градусов , вентилятор так и не включился, а датчиков два оба родные, по всей видимости система охлаждения двухскоростная, о как и у клиента беда попал и на датчик(и). Так самое интересное: уровень не изменился, кипеть по чему то не начала ни во время работы, не после выключения мотора, а температура там в моторе ну явно не 116 градусов была, а наверное побольше.
Сегодня разговаривал с одним мастером не далеко от меня тоже практикует, много жалоб на качество тосола, перед заливкой обязательно нужно его кипятить при 85-90 градусов он должен вести себя как и вода со стенок емкости должны появляться мелкие пузырьки, а поганый при такой температуре будет как пена от шампуня подниматься.
Наблюдал он и такое: если прорвало прокладку и несколько дней поездить коленвал тупо за ночь приклеивается к вкладышам и без разборки не сорвать.
Мое мнение такое: перед заливкой тосола покататься несколько дней на воде, благо пробок две и сливается почти все. Исправная СО на воде ни когда не закипит. Если кипит и на воде то смело ищите причину и она явно не в охлаждающей жидкости.
И так, как я тут уже писал, на днях ради эксперимента: проверка включения вентилятора на Опеле Аскона в соты радиатора вставил датчик температуры мультиметра и тупо нагрел радиатор асконы до 116 градусов , вентилятор так и не включился, а датчиков два оба родные, по всей видимости система охлаждения двухскоростная, о как и у клиента беда попал и на датчик(и). Так самое интересное: уровень не изменился, кипеть по чему то не начала ни во время работы, не после выключения мотора, а температура там в моторе ну явно не 116 градусов была, а наверное побольше.
Сегодня разговаривал с одним мастером не далеко от меня тоже практикует, много жалоб на качество тосола, перед заливкой обязательно нужно его кипятить при 85-90 градусов он должен вести себя как и вода со стенок емкости должны появляться мелкие пузырьки, а поганый при такой температуре будет как пена от шампуня подниматься.
Наблюдал он и такое: если прорвало прокладку и несколько дней поездить коленвал тупо за ночь приклеивается к вкладышам и без разборки не сорвать.
Мое мнение такое: перед заливкой тосола покататься несколько дней на воде, благо пробок две и сливается почти все. Исправная СО на воде ни когда не закипит. Если кипит и на воде то смело ищите причину и она явно не в охлаждающей жидкости.
Шо за ужас нах? Не свое не жалко? Так издеваться над техникой кирогазить до 116 в радиаторе? Зачем? Ну не сработал обдув при 105 неужели непонятно что уже нужно искать причину?
СБорисов
27.07.2016, 15:48
Шо за ужас нах? Не свое не жалко? Так издеваться над техникой кирогазить до 116 в радиаторе? Зачем? Ну не сработал обдув при 105 неужели непонятно что уже нужно искать причину?
Давайте Вадик будем не срать на меня, а слушать умных людей шо АНИ вам говорят, А в книжке которая с той Асконой шла русским по белому написано: Вентилятор срабатывает при температуре 110 градусов, при чем там в радиаторе два датчика температуры, вот и думайте...
так, мужики, прекращайте засорять эфир. Переходите на закрытую связь.
Вопрос наверное сто раз разжевывался, но рискну спросить еще раз.
После всех моих манипуляций с СО езжу сейчас на дисцилате.
На тавробачке ездил с пробкой Меyle 100 121 0042. Несмотря на то, что там коническая резьба, подходит идеально.
Но решил перейти на бачок от ланоса. Купил на разборке вместе с пробкой и установил. Так как струя до пробки не достает, думаю будет лучше.
Но так как есть подозрение на прокладку, переодически проверяю содержимое бачка.
Термос Лузар, 87 градусов. Пока лето и эксперементирую с СО поставил холодный датчик вентилятора, тоже на 87 градусов. Перейду на антифриз, поставлю погорячее.
Из трубы пара нет, ни в момент пуска, ни на горячую. Вообще визуально из трубы ничего. 3 взрослых и 2 детей в хороший затяжной подъем идет 100 км.ч на 4 передаче. Это километра 2. Правда на подъемах машина греется сильнее чем на трассе, стрелка обычно на 11 часов, а тут бывает и до положения на 1 час. Но по прямой потом опять возвращается на 11 часов.
Открыл я после поездки, пробку, когда уже машина немного остыла, а в бачке запах бензина, или наверное, запах выхлопа скорее всего. Запаз гари не чувствуется. Эмульсии масляной нет. Вода, понятное дело, мутная.
Прогрел я машину нормально, открыл пробку и подсос на полную, тахометра нет, но мотор ревет сильно, больше 2 тыс оборотов точно. Струя воды мощная, улетает в ланосовском бачке дальше горловины. Запаха газов в этот момент нет. Ну наверное парит вода, легкий парок есть.
Бульков тоже нет. Ну пена есть небольшая, но думаю что от струи обратки.
Что может быть причиной запаха выхлопа в бачке? При хорошем прогреве начинает под нагрузкой проходить через прокладку? Или параноя?
Шо на воде шо на антифризе при таком термостате параметры датчика вентилятора должны быть 97-92. Система под давлением, и температура кипения ОЖ выше 100 градусов в любом случае. А будеш ехать де-то на югах в жару - то температура двигателя будет на границе включения этого датчика, а если датчик на включение при 87 то кулер просто зря будет маслать на трассе.
То что слишком холодный датчик я знаю. Специально ставил такой. У нас сейчас днем 35 градусов, машина грелась и были проблемы с системой охлаждения. Пока до конца с СО не разобрался, подержу такой.
Однако, вопрос с запахом бензина/выхлопных газов остался. Как туда может просачиваться? Все больше и больше склоняюсь в необходимости замены прокладки. И тогда уже можно будет визуально определить насколько загрязнен блок отложениями, если они после промывки лавром остались.
Но лишних денег нет. Делать самому - все равно ключ надо покупать. Как раз наверное по цене работы и выйдет.
То что слишком холодный датчик я знаю. Специально ставил такой. У нас сейчас днем 35 градусов, машина грелась и были проблемы с системой охлаждения. Пока до конца с СО не разобрался, подержу такой.
Однако, вопрос с запахом бензина/выхлопных газов остался. Как туда может просачиваться? Все больше и больше склоняюсь в необходимости замены прокладки. И тогда уже можно будет визуально определить насколько загрязнен блок отложениями, если они после промывки лавром остались.
Но лишних денег нет. Делать самому - все равно ключ надо покупать. Как раз наверное по цене работы и выйдет.
Продиагностировать продавить цилиндры воздухом. Процедуру описывал не раз. Звоните если есть вопросы .
Buzyan, попробую. На след неделе как раз запланирован поход к мастеру, там и поглядим.
Деликатный вопрос- если вы не сами делаете, а у мастера, зачем это все? Неужели мастер сам не в курсе и исполняет ваши команды и советы?
Кук, вскрывать сам не буду, нет инструмента. До этого момента все делал сам. Пользовался советами которые здесь получал. Когда мои возможности закончились пришлось идти к мастеру.
Ну и собственно, для того, чтобы идти к мастеру, надо четко себе представлять все моменты. Не все мастера одинаково полезны.
Вообщем банально, но есть ряд факторов из-за которых не могу поставить "диагноз" так сказать
Закипела позавчера вечером, подождал пока остыла доехал домой пошел спать. Вчера весь день ездил.
Утром закипела, когда заглушил с радиатора с права и слева полилась вода с корпуса радиатора пластмассового. уровень охл жидк поднялся покачала за нижний патрубок тосол ушел и температура резко понизилась. ну ездил опять все норм было но двигатель ну не перегревался но в допустимой зоне был (раньше никогда не грелась) при этом вентиляторр весь день маслал во всю почти не останавливаясь. (крутит против часовой)
поменял пробку на расширительном в обед часов в 12. температура сразу упала чуть выше стала и все было идеально работала не в допустимой зоне а в нормальной вообщем как и дождна работать. И я думал всё. дело ыло всего лишь в пробке
в 4 часа вечера опять закипела.
и под вечер порвало патрубок верхний. ну не порвало, а трещина появилась
а настчёт термостата когда двигатель прогретый, трогал нижний патрубок. верхзний горячий руку ложишь и сразу убираешь а нижний тёплый. не холодный а тёплый. ( разве он не должен быть равносильный по температуре верхнему?)
вот утром сегодня слил воду снял радиатор и термостат
термостат кинул в кастрюлю конечно момент открытия клапана по грдусам не замерял (градусника нет) но когда вода доходила в состояние закипания клапан открылся полностью значит термостат работает верно?! (риторический вопрос конечно)
радиатор залил щас водой и не пойму течет или не. позже повеу на проверку под давлений а пока так в домашних условиях
и вот хз чё делать
остатся помпа конечно.
но уже и так снял радиатор вместе с терпостатом.. короче у кого какие идеи подскажи что делать как проверять. потому что за эти почти 3 дня достала она меня уже
Скорее всего подклинивает термостат через раз. Зачем ездить на неисправной машине, охота ГБЦ убить? На прогретой машине нижний патрубок должен быть такой же горячий, как и все остальные.
Вообщем банально, но есть ряд факторов из-за которых не могу поставить "диагноз" так сказать
Закипела позавчера вечером, подождал пока остыла доехал домой пошел спать. Вчера весь день ездил.
Утром закипела, когда заглушил с радиатора с права и слева полилась вода с корпуса радиатора пластмассового. уровень охл жидк поднялся покачала за нижний патрубок тосол ушел и температура резко понизилась. ну ездил опять все норм было но двигатель ну не перегревался но в допустимой зоне был (раньше никогда не грелась) при этом вентиляторр весь день маслал во всю почти не останавливаясь. (крутит против часовой)
поменял пробку на расширительном в обед часов в 12. температура сразу упала чуть выше стала и все было идеально работала не в допустимой зоне а в нормальной вообщем как и дождна работать. И я думал всё. дело ыло всего лишь в пробке
а настчёт термостата когда двигатель прогретый, трогал нижний патрубок. верхзний горячий руку ложишь и сразу убираешь а нижний тёплый. не холодный а тёплый. ( разве он не должен быть равносильный по температуре верхнему?)
термостат кинул в кастрюлю конечно момент открытия клапана по грдусам не замерял (градусника нет) но когда вода доходила в состояние закипания клапан открылся полностью значит термостат работает верно?! (риторический вопрос конечно)
радиатор залил щас водой и не пойму течет или не. позже повеу на проверку под давлений а пока так в домашних условиях
и вот хз чё делать
остатся помпа конечно.
но уже и так снял радиатор вместе с терпостатом.. короче у кого какие идеи подскажи что делать как проверять. потому что за эти почти 3 дня достала она меня уже
Раз- НАПОМИНАЮ ВСЕМ ВХОДЯЩИМ И УЖЕ НАХОДЯЩИМСЯ В РАЗДЕЛЕ "РЕМОНТ"- НЕЗАПОЛНЕННЫЙ НОРМАЛЬНО ПРОФИЛЬ ПРИВЕДЕТ К ВРЕМЕННОМУ ЗАКРЫТИЮ ТЕМЫ. ТУТ ГАДАЛОК НЕТ, ПИШИТЕ ВНЯТНО- МАРКА, ИСПОЛНЕНИЕ-ЛЮКС/СТАНДАРТ,ГОД, ПРОБЕГ, НАС, ПУНКТ. ВСЕ ЭТИ ЖАРГОННЫЕ "ТАВРОН" И ПРОЧЕЕ РАССМАТРИВАТЬСЯ НЕ БУДУТ!
ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ЖАЛОВАТЬСЯ.
Два- про "кипит" полно в разделе, зачем плодить уже много раз обсужденное?
Володимир
23.08.2016, 12:53
и вот хз чё делать
остатся помпа конечно.
но уже и так снял радиатор вместе с терпостатом.. короче у кого какие идеи подскажи что делать как проверять. потому что за эти почти 3 дня достала она меня ужеЯ думаю що першопричина в негерметичності системи і залитій воді яка кипить при 96 градусах. А те що закипіла і тріс патрубок, то скоріше тріс патрубок, пішла розгерметизація і закипіла вода.
А після зупинки двигуна при негерметичній системі дуже велика ймовірність закипання води, так як припиняється циркуляція і вода інтенсивно починає забирати тепло з блоку циліндрів.
Что-то новое про кипение при 96!
Володимир
23.08.2016, 14:15
Что-то новое про кипение при 96!Ну, у вас в Одесі на рівні моря можливо і кипить при 100 градусах, а для прикладу у нас на вистоті 400 метрів над рівнем моря де тиск коливається в межах 715-735 то закипає трохи швидше.
Та ладно, читайте: http://www.raaar.ru/zeml/pitanie/img058.gif
К тому же- коронный вопрос- кипело или бурлило?
drumnbass
19.10.2016, 20:23
Автомобиль дэу л1300(сенс с карбюратором). После 15-20 мин езды, стрелка датчика температуры оживает и ползет вверx. Потом может опустится к норме (чуть ниже среднего деления шкалы) и снова подняться, в общем оживает. Периодически машина закипает, но если при этом резко сделать прогазовку , то температура падает. Уже промывал радиатор, промывал двигатель водой с лимонной кислотой, поменял три термостата, помпу, крышку бачка и тосол, но ничего не помогает :wall:. Что делать???
cj_bionic
19.10.2016, 20:30
Поменять радиатор. Похоже, что забивается обратка. При прогазовке обратка проходит в бачок. Открутите пробку расширительного и посмотрите как бодро бежит струйка обратки.
drumnbass
19.10.2016, 20:41
А при какиx условияx она должна бежать?
Где, в каком авто? Профиль, если не трудно сильно, заполните, дааа???
drumnbass
19.10.2016, 20:49
Где, в каком авто? Профиль, если не трудно сильно, заполните, дааа???
Автомобиль дэу л1300(сенс с карбюратором). После 15-20 мин езды, стрелка датчика температуры оживает и ползет вверx. Потом может опустится к норме (чуть ниже среднего деления шкалы) и снова подняться, в общем оживает. Периодически машина закипает, но если при этом резко сделать прогазовку , то температура падает. Уже промывал радиатор, промывал двигатель водой с лимонной кислотой, поменял три термостата, помпу, крышку бачка и тосол, но ничего не помогает :wall:. Что делать???
Вот это кроваво-красное нормально пишут именно в профиле, так удобно всем и вам, если вы тут собираетесь задержаться! Очевидно, вам спорить проще. На остальное "что делать" ответ ищите в родственных проблемах тавромотора и его СО. Специального раздела по Л-1300 тут нет.
Василий_7
20.10.2016, 07:47
А при какиx условияx она должна бежать?
На холостом, а если газонуть то струя мощная должна быть. Как-то так.
Может промыванием с кислотой стронули крупные ошметки накипи, которая благополучно забила узкие места в СО.
Дабы не плодить темы спршу тут. Около месяца назад на трассе заметил подъем температуры ОЖ до 100С по показометру, при этом машина машина двигалась при температуре воздуха минус 5 по трассе со скоростью 90км/ч. В период подъема температуры, воздух из печки с горячего сменился на холодный. Через минуту стрелка показометра поползла вниз и из печки вновь задуло горячим. за 15 км хода по трассе ситуация повторилась еще два-три раза. В СО появляется избыточное давление, но это было еще 2 года назад при покупке. Пробки его не стравливают. 31.12 сорвало патрубок с печки, поменял термостат, т.к. думал это он глючит, старый оказался приоткрытым на холодную. Прогрел машину, проехал 3 км и всё в точности повторилось. Подскажите куда копать и что смотреть?
Дабы не плодить темы спршу тут. Около месяца назад на трассе заметил подъем температуры ОЖ до 100С по показометру, при этом машина машина двигалась при температуре воздуха минус 5 по трассе со скоростью 90км/ч. В период подъема температуры, воздух из печки с горячего сменился на холодный. Через минуту стрелка показометра поползла вниз и из печки вновь задуло горячим. за 15 км хода по трассе ситуация повторилась еще два-три раза. В СО появляется избыточное давление, но это было еще 2 года назад при покупке. Пробки его не стравливают. 31.12 сорвало патрубок с печки, поменял термостат, т.к. думал это он глючит, старый оказался приоткрытым на холодную. Прогрел машину, проехал 3 км и всё в точности повторилось. Подскажите куда копать и что смотреть?
Перестает греть печка вследствие нарушения циркуляции. Причины две
1- прокладка ГБЦ
2- при наличии Гбо прорыв тосольной прокладки и газ давит в систему охлаждения.
В СО избыточное давление быть должно всегда! Воздух после замены термостата надо выгонять! Пробку покупать с правильными клапанами? Хомуты надо брать хорошие, тогда не сорвет!
Хоспидяя, какие еще догмы не написал? Напомните!
В СО избыточное давление быть должно всегда! Воздух после замены термостата надо выгонять! Пробку покупать с правильными клапанами? Хомуты надо брать хорошие, тогда не сорвет!
Хоспидяя, какие еще догмы не написал? Напомните!
Ну Василич согласно инфу по ТС если есть прогрев печки то воздушной пробки нету. Если исчезает прогрев печки то нарушение циркуляции вследствие предложенных мной причин. Я до ошибаюсь в предположениях? Шоб сорвало со штуцера печки шлангу то явно был недожат. Я как у себя зажму то его разорвет напополам чем шланг выпадет.
А теперь про пробку.
Я пробку расширительного бачка зимой не затягиваю свободно прикрутил шоб не потерялась и хай катается. Радиатор у меня сопливит не провоцирую я подтекание. А для борьбы с воздушной пробкой у меня свой метод. С вашей подсказки.
Хочу увидеть карбовую таврию со стоковой СО(исправной) у которой есть пробка(воздушная) спустя 5 минут работы на 2000оборотах. Оеа ж там сразу сама уходит в радиатор и дальше в бачок.
.... Подскажите куда копать и что смотреть?
1.Посмотри на чистоту/циркуляцию через трубочку развоздушки. Раньше развоздушка могла тебя спасать от маленького подпора газов в ОЖ.
2. Раз стоИт ГБО -- то узнай у спецов ГБО-шников, где там может в редукторе травить газ в рубашку подогрева двигателя.
Про остальное -- уже коллеги всё сказали выше....
На счет трубки развоздушивания кажись писал, но повторюсь - друг поменял расширитель весной, зимой обнаружил негреющюю печку. Поменял все - радиатор печки, патрубки, термос! Оказалось в новом бачке был заплавлен штуцер развоздушки! Отаке!))
Нет никакой прямой зависимости - между закрытой развоздушкой и нагревом печки.
При условии, что всё остальное, в системе ОЖ, нормально.
И с заткнутой развоздушкой печка греет отлично. .....
Ну-ну! Если бы сам не увидел - тоже не поверил бы. Но факт или случай налицо!
1.Посмотри на чистоту/циркуляцию через трубочку развоздушки. Раньше развоздушка могла тебя спасать от маленького подпора газов в ОЖ.
2. Раз стоИт ГБО -- то узнай у спецов ГБО-шников, где там может в редукторе травить газ в рубашку подогрева двигателя.
Про остальное -- уже коллеги всё сказали выше....
С редуктором томасетто газ в ож продавливать не будет.
Если ож грязная или ездили на воде есть вероятность закоксовки каналов головы.
кук (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=15999), крышки Лузар 2шт новых перепробовал и старая (третья) в машине катается. Буду пробовать сегодня по совету Buzyan (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=11506)а проверять крышку РБ. А если нет, то поедет чепырка к мотористам на замену прокладки и диагностики каналов головы. Всем спасибо за пинок под зад заданное направление. Про прорыв газов в СО я думал, но почему-то считал, что тогда должно быть бурление в бачке.
ПАРТИЗАН
04.01.2017, 17:06
кук (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=15999), крышки Лузар 2шт новых перепробовал и старая (третья) в машине катается. Буду пробовать сегодня по совету Buzyan (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=11506)а проверять крышку РБ. А если нет, то поедет чепырка к мотористам на замену прокладки и диагностики каналов головы. Всем спасибо за пинок под зад заданное направление. Про прорыв газов в СО я думал, но почему-то считал, что тогда должно быть бурление в бачке.
Да возьми на язык каплю с выхлопа.Если сладкая тогда и ехай менять прокладку.
Кстати про газ. Сижу вчера на кухне, слышу, вот как будто газом воняет, но не сильно на бытовой похож, а вот как типа выхлоп с авто. Засуетился. Оглядываюсь - жена капусту с банки насыпает ;-)
Да возьми на язык каплю с выхлопа.Если сладкая тогда и ехай менять прокладку.
Может еще тормозухи хлебнуть? :D
Не всегда тосол в виде жидкости из выхлопной капает, при тех температурах и этиленгликоль сгорать может, если его немного.
На счет трубки развоздушивания кажись писал, но повторюсь - друг поменял расширитель весной, зимой обнаружил негреющюю печку. Поменял все - радиатор печки, патрубки, термос! Оказалось в новом бачке был заплавлен штуцер развоздушки! Отаке!))
Первым делом он должен был закипеть - паровая прослойка в радиаторе очень способствует этому.
СБорисов
06.01.2017, 20:03
Если тосол пошёл через цилиндр и попал в выхлопную... то нет смысла искать его через неё, Тосол будет явно виден в цилиндре, на свече например.
Zaz 968 1975
07.02.2017, 08:21
Не придумал куда написать, напишу сдесь, мотор греется при -15 в движении до температуры включения вентилятора, кортонки перед радиатором нет, термостат рабочий патрубки горячие радиатор тоже горячий, единственное нет циркуляции через пароотводящую трубку расширительный бачек холодный термостат стоит от Ланос 1.4, заметил такую проблему после перехода с гбо 1 на гбо 4, вернее после установки редуктора гбо 4, с одной стороны это хорошо, печка грееот отлично, а сдругой что будет летом? Кто может подсказать в чем причина, куда лезть?
Восстановить штатную схему охлаждения, если есть "кипит", искать причину. Если проблема появилась после установки ГБО, копать там.
Уже не раз писал- где КИПЕНИЕ??? Нет циркуляции? Искать, заочно это не делается, продувать трубки проверять, нового нет ничего.
Как вариант плохо открывает термостат, горячие патрубки будут при небольшом открытии термостата, но небольшого открытия может быть недостаточно для охлаждения. как проверить - при движении по трассе очень резко заглушить движок, очень быстро остановиться, очень быстро открыть капот и потрогать нижнюю левую часть радиатора, насколько она холоднее верхней левой части, ну или температуру патрубков сравнить входа и выхода. Только гололед сча, аккуратно.
Ну и понятное дело расскажите как подключили обогрев гбо4редуктора, может меняли что. В трубку развоздушки можно подуть для проверки(обязательно проверьте что она продувается, если в нее дуть будет расти уровень в бачке), и еще, по своему в меру горькому опыту сделайте вот что - откройте капот, заведите машину, дайте обороты 2000 и посмотрите на уровень в бачке, не растет ли он медленно в течении секунд 30 до полного? Потом прогрейте машину до срабатывания лучшего друга Малыша, снова дайте 2000, не повышается ли уровень в бачке? Ответы можно сюда, подумаем.
Zaz 968 1975
07.02.2017, 13:43
Редуктор подключен через подогрев ДУ
было ли подключено так и ранее при гбо 1? если да - проверяйте степень открытия термика как выше описал, после того как убедитесь, что развоздушка норм и уровень в бачке не повышается, все как писал выше
vovan1710
07.02.2017, 19:14
немогу найти тему по укстановке ланосо термоса 1,4 на таврию.... ткните пальцем
Zaz 968 1975
07.02.2017, 19:24
было ли подключено так и ранее при гбо 1? если да - проверяйте степень открытия термика как выше описал, после того как убедитесь, что развоздушка норм и уровень в бачке не повышается, все как писал выше
Ничего не менял гбо 1 было также подключено
Еще раз про место для ГБО напомнить, или удалять?
Zaz 968 1975
07.02.2017, 23:16
Проверил, верхний патрубок горячий нижний холодный радиатор тоже холодный, по трассе сотню шёл, остановился пощупал, мотор был на грани кипения, печка греет, редуктор обогревается, чуть машина простояла и радиатор с нижним патрубком прогрелись, я так понял помпа на вернулась, т.к я уже упомянул что стоит термос Ланос 1.4и ещё нет циркуляции через пароотводящую трубку, как проверить на работоспособность помпу?
Циркуляция через пароотводную трубку должна быть, сними ее с радиатора и проверь продувается ли. Если штуцер не забит то из-за более высокого уровня в расширительном через штуцер из радиатора пойдет тосол. Если забит то надо сверлышком пройтись, диаметр 2,5-3 мм.
Zaz 968 1975
08.02.2017, 07:44
Не забит, проверяли, в гараже стояла работала и закипела, перекрыл кран печки, и и передали шланг идущий на редуктор, циркуляции всеравно не было
Печка греет, значит помпа работает, однозначно. Или забитый радиатор, или клинит термостат. НО! Так как циркуляции через пароотводящую трубку нет, но ее вы продували(тоесть дуется легко, в бачок идет жидкость когда вдуваешь, да?) то однозначно заклинил термостат в полуоткрытом состоянии и к бабке не ходи, именно потому нижний патрубок холодный, а когда стоит машина и НЕ обдувается легкая циркуляция все-таки прогревает радиатор. Откуда взяться циркуляции при ланосотермостате через развоздушку, если клинит термик? Правильно, ей взяться неоткуда, вот и нет ее. Термик меняйте....термик...
Не забит, проверяли, в гараже стояла работала и закипела, перекрыл кран печки, и и передали шланг идущий на редуктор, циркуляции всеравно не было
Проверьте эффективность циркуляции ож.
Например: закрыть кран печки быстро с крана снять шланг и запаковать. На кран одеть заранее приготовленный кусок шланга достаточной длинны. Подставить емкость запустить мотор и при открытии крана давление и проток ож должен выскочить как с пожарного гидранта. Или же если шланг прижать пальцем то рассеивается веером так шо можно сравнить с работой опрыскиватель для травли колорадских жуков..
Предполагаю что недостаточна циркуляция ож. А причина или в помпе или закупорка штуцера на выходе из ГБЦ.
Хотя может и термостат.. но клин ланотермостата очень редкая поломка
Печка при плохой циркуляци в этот мороз бы не грела, но греет, значит норм циркуляция. 99.99752% что термик. Термик менять просто и удобно, и сливать ож надо не сильно много, так как это верхняя точка.
Zazik-sens
08.02.2017, 11:01
Печка при плохой циркуляци в этот мороз бы не грела, но греет, значит норм циркуляция. 99.99752% что термик...
Как-то не вяжется с ... термостат рабочий патрубки горячие радиатор тоже горячий, единственное нет циркуляции через пароотводящую трубку...
А проверяли выходное отверстие в радиаторе под пароотводящую? А может в самом бачке забито отверстие?
Не вяжется, но потом он проверил по моей просьбе и уже все вяжется, нижний патрубок холодный, и только на стоячей немного прогревается. К хронологии сообщений присмотритесь.
Хорошо, штуцер на радиаторе не забит, а шланг, а штуцер на бачке?
Володимир
08.02.2017, 13:24
немогу найти тему по укстановке ланосо термоса 1,4 на таврию.... ткните пальцем
http://slavuta-club.info/forum/index.php?topic=13532.0
Zaz 968 1975
08.02.2017, 13:55
Хорошо, штуцер на радиаторе не забит, а шланг, а штуцер на бачке?
И шланг не забит, и штуцер тоже, все продували
Zaz 968 1975
08.02.2017, 13:59
Печка при плохой циркуляци в этот мороз бы не грела, но греет, значит норм циркуляция. 99.99752% что термик. Термик менять просто и удобно, и сливать ож надо не сильно много, так как это верхняя точка.
Помпу вчера пошатали за шкив, был люфт такой что ей почти хана,
люфт хана, и печка грела, при этом в главный радиатор еле поступала жидкость o_O не бывает так.
Люфт люфтом, но качать она будет даже когда потечет. А когда клин поймает то есс-но качать перестанет, но зато с ремня легко посрезает зубы или он вообще порвется.
Zaz 968 1975
08.02.2017, 18:44
Вот проехал 10 км остановился, заглушил мотор, открыл капот пробную, верхний патрубо до радиатора горячий, а нижний и радиатор холодные, и еще мотор когда вчера закипел, в патрубках бурлило но они не были надуты, и если открыть пробку на расширительном бочке на хорошо разогретой машине нет характерного пшика, и патрубки мягкие
Ланосотермос в открытом состоянии дает эффект гравитационного отопления, тоесть жидкость самотеком изза разности температур с головки будет уходить в радиатор и потом через нижний патрубок идти в приемную трубу. С ланосотермосом после остановки движка поэтому не растет температура по показометру. Но у вас даже такого я так понял не наблюдается, потому что термостат заклинил. Вскрывайте термостат. А верхний горячий, потому что оно там чуть сопливит в сторону радиатора, но при езде вот то сопливинье успевает все остывать в радиаторе до холодного состояния, когда вы открываете капот.
СБорисов
08.02.2017, 20:49
и если открыть пробку на расширительном бочке на хорошо разогретой машине нет характерного пшика, и патрубки мягкие
Вот Вам и ответ на Ваш вопрос при чем однозначный. Ищите... Крышка РБ, РБ с дыркой, радиаторы текут, патрубок с трещиной.
Zaz 968 1975
08.02.2017, 21:23
Снял патрубок подачи на дросельный узел, вставил в бутылку, газнул жидкость не полилась, полилась с обратки слабой струйкой
Снял патрубок подачи на дросельный узел, вставил в бутылку, газнул жидкость не полилась, полилась с обратки слабой струйкойТеперь вспомни, что я тебе говорил, про твою печку.
Броуновское движение еще никому не удалось отменить. Физика, она наука упертая. Печка, редуктор и радиатор нагреваются благодаря ему.
Помпа - всё!
Zaz 968 1975
09.02.2017, 07:55
Теперь вспомни, что я тебе говорил, про твою печку.
Броуновское движение еще никому не удалось отменить. Физика, она наука упертая. Печка, редуктор и радиатор нагреваются благодаря ему.
Помпа - всё!
Серёга, я тоже на 100% уверен что помпа, но тут люди говорят что термостат, я его ради интереса сниму проверю, и о результатах тут отпишусь, чтобы развеять сомнения, если бы термостат накрылся верхний патрубок былбы холодный или еле тёплый после прогона авто по трассе км 2-3 со. скоростью 100-110 км/ч. я сразу остановился, быстро открыл капот, и пощупал патрубки, вот верхний до входа в радиатор был гарячий а нижний ледяной, потом простоял мин 3-5 с заглушеным мотором прогрелся радиатор и нижний патрубок что за него взяться нельзя было
И что внезапно может с помпой случиться? Лопасти облетели, крыльчатка проворачивается на валу, ремень проскакивает? Извините, не верю.
Zaz 968 1975
09.02.2017, 08:33
И что внезапно может с помпой случиться? Лопасти облетели, крыльчатка проворачивается на валу, ремень проскакивает? Извините, не верю.
А почему тогда со снятым шлангом подачи на подогрев ДУ при запущенном моторе газую не было струи? А с обратки лилась небольшая струйка? Если бы термостат запоотпадали иркуляция по малому кругу все равно была и с подачи был бы холоший напор, а его не было, а что случилось с помпой только вскрытие покажет, может лопасти поотпадали на крыльчатке, а может и крыльчатка слетела
Покажете напременно и лопасти в пригоршне и слетевшую крыльчатку! Если получится содрать ее с валика, хорошо?
быстро открыл капот, и пощупал патрубки, вот верхний до входа в радиатор был гарячий а нижний ледяной, потом простоял мин 3-5 с заглушеным мотором прогрелся радиатор и нижний патрубок что за него взяться нельзя было А вот эта проверка косвенно показывает, что термик таки рабочий может быть , если самотеком прогрелось за 2-3 минуты. Но как у вас печка могла греть при плохой помпе ума не приложу, там нормальная такая циркуляция должна быть на этот мороз, самотека маловато как ни крути.
Zaz 968 1975
09.02.2017, 13:42
Печка греет но хреново, Ташкента нет, но не холодно комфортно находиться, по трассе ехал было прохладно в салоне
Ну вот, две страници опосля оказалось, что печка почти не греет. Значит помпа так разболталась, что зазор ушел и не дает давления. Еще уточните, подогрев коллектора вы шланг снимали и была струйка, дабы не путаться в понятиях прием и подача - струйка была из коллектора(штуцер), или из шлангочки, которая дальше уходит н аподогрев карба, еще дальше на тройник и дальше на флейту?
Соладко, самому верится в такое? Помпа разболталась, и не потекла, и не гремит?
А то, что щель в термостате и переток в большой радиатор не дает нормально греть печку, не допускается?
Да хз что там, как то все мутно, может вообще кусок резины кто-то запихнул в флейту случайно после переделок. Я могу допустить заклинивший термостат, но тогда бы за две минуты врядли бы тепло до нижнего патрубка дошло при стоячем двигателе.Каким образом переток в большой радиатор не дает греть печку, если блок закипает не понимаю. А вот печка стала греть сильно плохо, что в пользу неисправной помпы говорит, но что с ней резко могло случится хз. В моей помпы например при пробеге 80к шата нет никакого, а у него шатается много с его слов.
Zaz 968 1975
09.02.2017, 15:28
С головки есть выход трубки на печку, в этой трубке штуцер есть на д.10 на подогрев ДУ вот этот шланг я и снял, с него ничего не бежало когда газовал, а бежало со штуцера ДУ надел я на него шланг вставил в баклагу 5л. погазовал набежало грам 300 тосола, думаю понятно написал
Не долго осталось ждать, с субботу буду разбирать все, о результатах отпишусь
Написали не совсем понятно. С головки есть выход на печку, д там 16, дальше краник печки, дальше сама печка, потом обратка печки, потом тройник на этом шланге с отводом на 10 кажется, от этого тонкого отвода шлангик на карб, с карба на штуцер коллектора впускного. Ну то ладно, Вы пишете бежало со штуцера коллектора впускного, так так и должно быть, с коллектора со штуцера жидкость бежит в шлангик, потом она бежит на подогрев карба, с карба бежит на тройник и дальше уходит во флейту. Помпа значит качает. А вот если слабо бежало - косвенно указывает на закрытый термос. Ждем результатов вскрытия.
Zaz 968 1975
09.02.2017, 16:13
У меня инж. В головку вставлен штуцер на 16 и в нем есть штуцер на 10 на подогрев ДУ,
УПС. Не учел. Тогда хз вообще как оно там у вас.
Zaz 968 1975
09.02.2017, 19:33
Все тоже самое, только подогрев сделан в штуцере печки перед краном, а обратка в тройник перед флейтой, вот получается у меня жидкость бежала когда я газовал через тройник обратки который находится перед флейтой
значит она не бежала, а вытекала по сути с расширительного бачка )))))
Zaz 968 1975
10.02.2017, 22:23
Вскрытие показало что термостату пришёл пушной зверек, всем спасибо за помощь
верхний патрубок горяч, нижний холодный, классика.
А говорили что макбукиланосовские термостаты не ломаются :D
Zaz 968 1975
12.02.2017, 09:36
Вечного ничего нет, так что все ломается, нужно было термос на 87 ставить, мотор до 80 по показометру не нагревается, стрелка не доходит мм 2-3
все время езжу 78-82, никаких негативных последствий. Печка греет даже в минус 19, ниже не застал
У меня на зиму на 92. К весне переставляю 87.
Zazik-sens
12.02.2017, 20:00
А говорили что макбукиланосовские термостаты не ломаются :D
А есть уверенность, что стоял оригинальный ланосовский?!!
Zaz 968 1975
12.02.2017, 22:00
А есть уверенность, что стоял оригинальный ланосовский?!!
есть, стоял метал инкар, поставил такой-же
Василий_7
10.03.2017, 11:25
Напишу сюда, извиняюсь если оффтоп.
Последние пару недель наблюдаю нервное поведение температурной стрелки ...
, утром может не догреваться (не доходит и до 11 часов), вечером норовит к красной отметке, стрелка примерно на 13 (всю дорогу маслает карлсон). Сегодня утром даже перевалила за 12, потом вернулась к почти 12 (как всегда было ранее) и так держалась до окончания поездки, вчера сразу по концу поездки(стрелка близка к 13, маслает карлсон) полез под капот пощупал патрубки термостата, верхние руку не удержишь, нижний горячий, но рука терпит, сам радиатор равномерно горячий, рука терпит. Темп. на датчике ГБО тоже пляшет... то 38 покажет, то 80... Воздушных пробок нет, печка греет норм, в прошлом году менял ОЖ, трижды промывал систему, пробки выгоняет быстро с первой поездкой. Пробка на бачке в порядке, давление стравливает.
Грешу на термостат (уже заказал). Может еще чего подскажите, буду благодарен.
Термос обязательно проварить с градусником и промерять штангенциркуль выяснить начало открытия и при какой t полное открытие
Василий_7
10.03.2017, 15:00
Термос обязательно проварить с градусником и промерять штангенциркуль выяснить начало открытия и при какой t полное открытие
Встречал пишут: сврила-открываться начал на 85 примерно, полное на 87, перед установкой еще раз сварил-вода закипела термос не открылся...
Все сейчас лотерея...
На деталях почитав о всех имеющихся термостатах так ничего и не смог выбрать, обратился к консультанту, рекомендовал аврору и лузар, взял первый, он металлический, да и у меня по-моему такой стоит...
Методом втыка Сказали Купил Поставил покупали и пять штук подряд........Потом попадался нормальный рабочий.
Василий_7
13.03.2017, 10:29
В продолжение поста 2246, вчера установил новый термос, предварительно сварил дома в кастрюле, начал открываться примерно на 80, полностью открылся на 90.
Первый пуск, прогрев, стрелка зашла за вторую белую отметку почувствовал что нижний патрубок термоса начал теплеть, далее стрелка дошла до ,примерно 11 часов, (панель стандарт) и застыла... Дальше ни-ни, поехал в гараж, 1-2 скорость, стрелка также но при этом карлсон, как обычно, пару раз включился!?...
Сегодня поездка на работу 32 км. После 8 км. стрелка дошла до того же места около 11 часов и застыла, при этом на датчике редуктора ГБО температура примерно как всегда 45-50 градусов. Утром было около 1 гр. тепла, печка в почти закрытом положении грела хорошо.
Вот теперь думаю кататься так (на лето пойдет) или заморачиваться с заменой?
Брал на деталях, Аврора, точно такой, как и стоял. Стрелка застывает в положении как на картинке.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot