Просмотр полной версии : Кружок радиоэлектроников
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
С развязкой на каждый диёд? Есть под рукой такое?
Нужно проверить V24, V25, C11, C13 (номера кондеров неразборчиво, это те, что по 10мкФ в этой же цепи). Проверить цепь вплоть до ЭЛТ на предмет утечек и пробоев (можно временно откинуть для проверки). ЭЛТ светится? Изображение нормальное?
35А под рукой. Есть пару.
202м тоже штук 50-ть под рукой.
Вопрос в том как правильней сделать блок для подзарядки.
Так отож! Если там К50-6 или К50-16, то они скорее усохнут до бесконечности, если К50-35, бывали и короткие совсем, со временем, но редко.
Вряд ли ЭЛТ- там по пути резисторов куча и высокоомных.
Короче, Мичурину нужен осциллограф.
Ок, параллельно можно. Это меня волновало.
Теперь следующий вопрос как более надежно для полевых работ- взять китайский мост MIC35 (http://www.taydaelectronics.com/single-phase-bridge-rectifier-mic-35a-1000v.html), или поставить по 4-ре КД202М параллельно в каждое плечо моста? И то и это есть в наличие, то есть затрат нуль.
Мост лучше однозначно тем, что не имеет проблем с равномерностью распределения нагрузки по разным диодам. Но в то же время он меньше по размерам, чем куча диодов, следовательно ему труднее рассеивать тепло. Считайте, что на каждом диоде в среднем падает до 1 вольта под нагрузкой, но поскольку они работают поочередно, тепла на каждом диоде будет 0.5*1*Irms Вт (на мосте вчетверо больше), и его надо рассеять радиатором.
Michurin
09.02.2015, 22:09
Нужно проверить V24, V25, C11, C13 (номера кондеров неразборчиво, это те, что по 10мкФ в этой же цепи). Проверить цепь вплоть до ЭЛТ на предмет утечек и пробоев (можно временно откинуть для проверки). ЭЛТ светится? Изображение нормальное?
В том-то и дело, что C11 и С13 нормальные, проверял мультиметром - оба соответствуют заявленной емкости. Диоды, вроде, тоже не пробитые (нужно уточнить - в гараже холодно, поэтому по-быстрому посмотрел, может, что-то недосмотрел). Работу ЭЛТ проверить не могу, потому что сгорел и оплавился силовой трансформатор. Короче, нашел в загашнике кабинета кем-то до меня 100 лет тому сожженный осциллограф, решил попробовать восстановить, но по схеме не могу понять причину перегорания R48 и причину такого перегрева трансформатора.
Все понял, логично. спасибо за экскурс.
В том-то и дело, что C11 и С13 нормальные, проверял мультиметром - оба соответствуют заявленной емкости. Диоды, вроде, тоже не пробитые (нужно уточнить - в гараже холодно, поэтому по-быстрому посмотрел, может, что-то недосмотрел). Работу ЭЛТ проверить не могу, потому что сгорел и оплавился силовой трансформатор. Короче, нашел в загашнике кабинета кем-то до меня 100 лет тому сожженный осциллограф, решил попробовать восстановить, но по схеме не могу понять причину перегорания R48 и причину такого перегрева трансформатора.
Причина может быть и - в другом.
Michurin
09.02.2015, 22:14
Все понял, логично. спасибо за экскурс.
Могу подкинуть 4шт Д242А :)
ЭЛЕКТРОЛИТЫ МУЛЬТИМЕТРОМ НОРМАЛЬНО ИЗМЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!
Китайский ММ на это не рассчитан. Только совковый, стрелочный, и то- при определенных навыках, но без оценки емкости, так- течет/не течет в одном и другом направлениях. Не более.
Michurin
09.02.2015, 22:19
А почему нельзя? Из-за метода измерения переменным током? Но ведь меряет! И правильно меряет! На многих электролитах проверял! К стати, проверял и в режиме омметра - типа "сопротивление" медленно растет, тоесть, конденсатор заряжается. Ладно, завтра проверю стрелочным омметром.
Потому, что нельзя. Или в ксиве перестали писать, что подобные показометры не для эл-литов?
ПыСы- ой, аписька! МОЖНО, но толку от этого мало, т.к. нештатный это режим.
Потому, что нельзя. Или в ксиве перестали писать, что подобные показометры не для эл-литов?
ПыСы- ой, аписька! МОЖНО, но толку от этого мало, т.к. нештатный это режим.
У меня прибор стрелочный перестроечных времен. На трех пальчиковых батарейках. Я его уже из футляра не доставал очень много лет. Но помню, что была функция измерения емкостей. Именно мерял электролиты. Но небольшой емкости - типа10/20мкф. Я это помню, потому как не силен в электронике , а на электролите написано понятным языком, сколько мкф. Так вот прибор измерял нормально. Вот буду в гараже - достану и погляжу пределы.
Правильная емкость и заряд-разряд в режиме омметра это еще далеко не все! Они могут быть в норме, но ESR конденсатора будет десятки и сотни Ом, а это -труп однозначно, и схема с ним работать не будет. ESR можно проверять специальным прибором (хотя бы самодельным), а можно просто на работающем в схеме конденсаторе посмотреть осциллографом амплитуду и форму пульсаций.
Ага, а заодно и паспорт- есть там про такое? И про полярность вспомните- она, подлая, прибор врать заставляет- один раз так покажет, второй- этак. Ну типа как щупы приложить, и пальцы держать. Не поленитесь, проверьте.
И все от того, что эти конденсаторы- ПОЛЯРНЫЕ.
Насчет полярности - обычные алюминиевые допускают до 1Вольта обратной полярности, а в современных цифровых тестерах меньше. Танталы - нет.
И скидка на 30...40 лет этих конденсаторов.
Michurin
09.02.2015, 23:06
Тоесть, вы все же думаете, что трансформатор мог быть перегрет из-за конденсаторов? Как по мне, маловероят, поскольку в таком случае конденсаторы поразрывало-бы. Так почему же все-таки сгорел R48 и силовой трансформатор??? А проблемы с ЭЛТ могли стать причиной перегрузки? Такое бывает? Но странно, что нет больше ничего перегретого-поплавленного - ни деталей, ни проводов. Только поплавленный силовой трансформатор и сгоревший R48. Может, замкнуло в самом трансформаторе?
Скорее всего напряжение сети скакнуло (ноль в щитовой отгорел). Ваш КЭП. Все остальное - следствия (неизвестно, сколько их еще).
Michurin
09.02.2015, 23:16
Ок, спасибо, попробую просто заменить резистор, трансформатор (уже нашел донора) и акуратренько включить. Будем надеятся, что специальный дым, на котором работает вся электронная техника, в очередной раз из этого устройства не выйдет :)
Прежде, чем включать, нужно проверить тестером отсутствие КЗ по всем вторичным напряжениям. Первый раз включать кратковременно, менее чем на секунду, контролируя исправным осциллографом появление каждого из вторичных напряжений. Дыма ждать не обязательно.
Michurin
09.02.2015, 23:44
Ну, это само собой. А почему контролировать напряжение именно осциллографом, а не вольтметром?
Реакция гораздо быстрей. Точность в этом случае не столь важна.
Michurin
10.02.2015, 00:04
Ясно. Буду пробовать. Спасибо!
Порекомендуйте схему+плату инвертора для автомобиля, с выходом 4,2В и током 10 А.
ElectricMobile
13.02.2015, 21:07
Порекомендуйте схему+плату инвертора для автомобиля, с выходом 4,2В и током 10 А.
З 12В треба зробити 4.2В 10А? А де таке використовується якшо не секрет? Бо від споживача буде залежати чи тре ізольований дс-дс чи підійде неізольований...
Наверное подзаряд литийполимера для большой модели летательной. Чтоб от авто на природе подзаряжать.
Все необходимое для такой схемы можно добыть на любой старой материнской платы компьютера. Выпаиваем детали, схему уточняем по даташиту на конкретную микруху, собираем заново и вперед. Если это зарядник, ток желательно ограничить все же, литийполимерки штука опасная.
Спасибо натолкнули на мысли.
Не жалко тратить пару дней на сборку и отладку?
http://www.aliexpress.com/store/product/15A-DC-DC-Buck-Converter-4-32V-Step-Down-to-1-2-32V-Low-ripple-Adjustable/801694_1615159038.html
http://i00.i.aliimg.com/wsphoto/v0/1615159038_1/-font-b-15A-b-font-DC-DC-Buck-Converter-4-32V-font-b-Step-b.jpg_220x220.jpg
Всего 18$
18$ по курсу 26 = 468грн + ждать пока приедет... Когда оно все под ногами валяется, только подбери.
Для одного устройства - жалко времени.
Спасибо.
http://www.ebay.com/itm/DC-CC-12A-300W-Step-Down-Buck-Converter-7-32V-To-0-8-28V-Power-module-/321576507977?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4adf741a49
Michurin
04.03.2015, 21:18
Подскажите, кто знает, имеет ли стабилизатор ЛМ317 встроенную защиту переполюсовки?
http://cxem.net/calc/img/elements/lm317_current_image.png
как-бы нет, насколкьо я знаю, но не горит, если на выходе немного больше, чем на входе
Подскажите, кто знает, имеет ли стабилизатор ЛМ317 встроенную защиту переполюсовки?
http://cxem.net/calc/img/elements/lm317_current_image.png
Нет. А на схеме походу стабилизатор тока нарисован.
Michurin
04.03.2015, 21:57
Да, стабилизатор тока. По схеме на input подается "+"? А что будет, если переполюсовать?
на инпут плюс. если переполярить, то скорее сгорит что после него, а он, сука выживет. )))
Michurin
04.03.2015, 22:07
Я почему спрашиваю: организовал на ЛМ-ке стабилизатор тока для 10-ваттных светодиодов и задумался - а нужна ли "защита от дураков" в виде диода? Значит, нужна. Придется ставить диод Шоттки. Не хотелось бы, потому что на ЛМ-ке и так падает больше 3 вольт напряжения, но придется.
а, так светики не должны гореть, они же те самые диоды, только свето. ))
вам интересна защита от переполюсовки, на которой падает "0" Вольт и не потребляет лишний ток? в схеме один элемент на три ножки ;-), сто пудов он у вас есть , работает схема при входе примерно от 3 Вольт и до примерно 20 Вольт. Серийно применяется в некоторых устройствах, а в других не применяется, потому что инженер не в курсе, или забыл, или дорого, или впервые видит.
а, так светики не должны гореть, они же те самые диоды, только свето. ))
некоторые светодиоды шунтированы обычными диодами в обратном включении.
Michurin
04.03.2015, 22:37
soladko, скажите по-простому, без подье...ок ;-), что будет, если перепутать полярность подключения ЛМ-ки со светодиодом? :) А то у меня количество ЛМ и СД ограничено - не до экспериментов.
soladko, скажите по-простому, без подье...ок ;-), что будет, если перепутать полярность подключения ЛМ-ки со светодиодом? Смотря какой сведиод, возможно ничего. Про лм, на которую подали обратное порядка 12 вольт не знаю, надо пробовать. схема ниже. ДУмаю многим пригодится, многие увидят впервые.
ElectricMobile
04.03.2015, 23:37
soladko, скажите по-простому, без подье...ок ;-), что будет, если перепутать полярность подключения ЛМ-ки со светодиодом? :) А то у меня количество ЛМ и СД ограничено - не до экспериментов. Сторінка 17, Schematic Diagram (http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm117.pdf) ;)
В схеме что-то не так. Транзистор не откроется и ток в нагрузку пойдет только через встроенный диод. (это про пост 543)
В схеме что-то не так. Транзистор не откроется и ток в нагрузку пойдет только через встроенный диод. (это про пост 543)
сток с истоком попутаны. хотя, если целый полевик ради встроенного диода, тогда правильно. )
Если поменять сток с истоком, при обратной полярности ток пойдет в нагрузку через встроенный диод. Обычно если нужен полноуправляемый двунаправленный ключ на полевике, применяют 2 транзистора, включенные встречнопоследовательно. Но бывают и исключения (частные случаи).
так я и говорю, что схема скорее не ключа, а защиты от переполюсовки за счет встроенного диода, тогда нафига на затвор напругу заводить? А если это таки ключ, то И и С попутаны полюбому, не будет работать.
ничего не попутано в 543. Да, пойдет ток через диод, но этот диод подтянет к 0 потенциал истока, в итоге между затвором и истоком будет положительное напряжение, которое откроет транзистор. По такому принципу работают синхронные выпрямители. А открытый полевой транзистор одинаково проводит ток в ОБЕ стороны с ОДИНАКОВЫМ сопротивлением канала от истока к стоку и от стока к истоку, если возьмете полевик с 6 миллиомами то посчитайте какое падение напряжения будет - мизерное, тобишь ноль. А если перепутать полярность, то в нагрузке не будет ничего, так как на затворе отрицательное напряжение, и диод внутренний закрыт. В схему пойдут только токи утечки тарзистора и диода, они мизерные. Это не теория, это реально работает.
Схему как на 17 страничке видел, но ведь характеристик на внутренние транзисторы нету, а вдруг они не держат обратное напряжение и работают как стабилитрон, как например, кт315? ;) Тут только опыт нужен.
Да, черт побери. Насчет того, что затвор на плюсе, я не подумал. Признаю. Необычная схема.
А главное рабочая! И мне лично оказалась ой как нужной и не в одном месте.
ElectricMobile
05.03.2015, 12:34
Схему как на 17 страничке видел, но ведь характеристик на внутренние транзисторы нету, а вдруг они не держат обратное напряжение и работают как стабилитрон, как например, кт315? ;) Тут только опыт нужен.
Є варіант. Можна подати напругу (+12 В) на вихід, через обмежуючий резистор в 1 кОм, а вхід приєднати до землі. Малі струми в 12 мА не дадуть згоріти схемі. І поміряти падіння напруги на резисторі.
Якщо на резисторі велика напруга, то схема (стабілізатор струму для СД) може згоріти. Якщо мала - то схема повинна вижити.
Все дуже просто, принаймі теоритично. ;)
Примерно такой опыт я имел ввиду, только у меня БП с ограничением по току, могу и без резистора.
Вы все еще светодиоды мучаете?
Протестировал я светодиод Вована. При напряжении 12В он потребляет порядка 850 мА, при напряжении 11 что-то около 700-750.
Взял старый трансформатор, который выдает 12В переменку, подбросил ему мощную диодную сборку и конденсатор, получил порядка 16.5 постоянки.
Потом подключил светодиод. Напруга упала до 11.5В, ток через диод порядка 850 мА. Так и оставил.
Сейчас работает на улице в качестве ночного освещения. Раньше стояла 100 Вт лампа через диод, получалось 50Вт, сейчас освещение лучше, а потребление в 5 раз меньше.
Мой совет - не париться с источниками тока, поставить сборку советский транс с телевизора ~12В +мощный мост + конденсатор, в итоге диод будет работать с небольшим запасом. Ну и на радиатор обязательно.
я на улице поставил светодиод на 50 ватт, подал на него 30 ватт от 4 трансов 9в 1А, небольшой кулер на радиатор на пониженных оборотах, все было даром, кроме светодиода, за который 50 грн на ибеях заплатил. Светит аналогично 500ват лампочке, доволен как слон, весь двор залит светом, уже год как. Стабилизатор нужен если хотим выжать ровно номинальную мощу при любых условиях(стабильность напряжения в сети или от чего оно там питается), а так...компромисные варианты есть и неплохие, резистор, транс с мостом, кондер, иногда и без резистора можно.
Вы все еще светодиоды мучаете?
Протестировал я светодиод Вована. При напряжении 12В он потребляет порядка 850 мА, при напряжении 11 что-то около 700-750.
Взял старый трансформатор, который выдает 12В переменку, подбросил ему мощную диодную сборку и конденсатор, получил порядка 16.5 постоянки.
Потом подключил светодиод. Напруга упала до 11.5В, ток через диод порядка 850 мА. Так и оставил.
Сейчас работает на улице в качестве ночного освещения. Раньше стояла 100 Вт лампа через диод, получалось 50Вт, сейчас освещение лучше, а потребление в 5 раз меньше.
Мой совет - не париться с источниками тока, поставить сборку советский транс с телевизора ~12В +мощный мост + конденсатор, в итоге диод будет работать с небольшим запасом. Ну и на радиатор обязательно.
Это из серии "вредные советы". Слишком непредсказуемый результат в зависимости от экземпляра транса.
А я вот 100 ваттные заказал. 36в/3А. Интересно удасться ли от них получить максимум ...
Это 10 соток хватит освещать.
По поводу транса - если подобрать маломощный, он сам кагбэ и есть ограничительный резистор, но тогда бросок в сети - может либо повредить СД, либо нет, так как они могут и с перегрузкой работать даже двукратной но непродолжительное время, тоесть лампочка сгорела бы - а СД переживет.
Охладить непросто будет
Имею 4*550 см2, теплоотвода. Поставлю алюминиевый лист снизу, поставлю терморезистор, приделаю "нану". Кароче чего гадать, прибудет - будет интересно.
Michurin
05.03.2015, 15:14
Я ставлю стабилизатор по причине того, что СД будут питаться от 24-вольтового аккумулятора, соединенные последовательно. При этом, как вы понимаете, напряжение аккумулятора не просядет при токе 1А и ток будет уже предельно допустимым. А если подключить это все к аккумулятору, заряжающемуся от ЗУ или бортсети, то напряжение будет и вовсе 28-30В (до 15В на диод) - а это уже для него запредельно. Поэтому пришлось поставить ЛМ-ки. При 24В на диодах остается около 10В при токе около 0,55А, а при 15В диод как раз выходит на свой "полный" режим. Наверное, все же в качестве "защиты от дураков" поставлю диод Шоттки, потому что он у меня есть в наличии, а полевики где-то нужно ковырять, хотя схемку сохранил, спасибо!
Я ж писал - транс ТВК от лампового телевизора. Подошел идеально, а благодаря сопротивлениям обмоток и параметру светодиода при подключении последнего напруга 11.5В и ток меньше, чем максимально заявленный. Небольшие скачки напряжения светодиоду не страшны, а от линейного напряжения даже LM317 не спасет.
Почему не спасет. Если в итоге на нее не попадет больше 40 вольт то ничего страшного не будет. Например в штатном режиме на входе лм 20 вольт, если в сети 380 и это транс выдержал и передал в нагрузку - то будет меньше 40 вольт. В итоге лм и светодиод целые. А транс должен сгореть, или предохранитель. От молнии да, не спасет.
Да...для 30 вольт схемка не подойдет, это много для затвора, надо будет добавить резистивный делитель(или резистор со стабилитроном), и обратить внимание на макс обратное напряжение диода паразитного в полевике.
ElectricMobile
05.03.2015, 16:29
При 24В на диодах остается около 10В при токе около 0,55А, а при 15В диод как раз выходит на свой "полный" режим. Наверное, все же в качестве "защиты от дураков" поставлю диод Шоттки, потому что он у меня есть в наличии, а полевики где-то нужно ковырять, хотя схемку сохранил, спасибо!
Перед LM317 я б ще поставив якись імпульсний LM2596 DC-DC module (http://www.aliexpress.com/premium/lm2596-dc-dc.html?ltype=wholesale&exception=&isFreeShip=y&SearchText=lm2596+dc+dc&shipFromCountry=&isUnitPrice=&isPremium=y&needQuery=n&shipCompanies=&g=y&d=y&origin=y&shipCountry=ua&SortType=price_asc&CatId=0&isViewCP=y&isRtl=yes), щоб погасити ті зайві 10-14В.
При струмі 0,5А на LM317 буде виділятись 5Вт тепла...
так если дс-дс, то зачем тогда лм? Можно сразу дс-дс со стабилизацией тока без использования лм, что есть так называемый драйвер светодиода по сути. Кроме того, сама лм может работать типа в ключевом режиме, но то сильно сложно тому, кому это не интересно с паяльником собирать.
ElectricMobile
05.03.2015, 16:34
так если дс-дс, то зачем тогда лм? Можно сразу дс-дс со стабилизацией тока без использования лм, что есть так называемый драйвер светодиода по сути. Кроме того, сама лм может работать типа в ключевом режиме, но то сильно сложно тому, кому это не интересно с паяльником собирать.Лоічно. Якшо є ДС-ДС то можна і без LM317 ;)
Городите огород, пацаны. У меня от простого траса работает, да я и забыл уже. Спаял простенькую схемку на операционнике с фоторезистором, вечером включается, утром выключается.
А вы лепите ЛМ, ДС-ДС, полевики, резисторы ;-)
Michurin
05.03.2015, 18:24
Примус, вы читали мой пост? Нужно питать от АккумуляторА 24в!
ElectricMobile - гасить 10-14В не потрібно - 2 12-вольтові СД, зєднані послідовно, живитимуться через ЛМ317, споживаючи до 1А.
soladko - драйвера на 24-12В или просто на 12-12В я не встречал, да и дорогие они, а нужно, чем дешевле сделать. Да я уже все сделал, просто интересно было, есть ли в ЛМ защита от переполюсовки, чтобы диоды и ЛМ-ки не погорели при случайном неправильном подключении.
ElectricMobile
05.03.2015, 19:21
ElectricMobile - гасить 10-14В не потрібно - 2 12-вольтові СД, зєднані послідовно, живитимуться через ЛМ317, споживаючи до 1А.Вибачайте я щось недопрочитав і подумав що ви хочете живити 1шт 12В СД від 24В, тобто різниця мала гаситись на "драйвері".
Тепер все стало на свої місця, у вас все ок ;)
А есть интересующиеся опторезисторами типа ОЭП-10..., оптосимисторами ШАРП и ОПТО-22 на 2 или 4 ампера, и твердотельными реле 3...60В, 4а ?
а шо, много твердотельных?
Вы тут такие все прошаренные в электронике...
есть вопрос: как можно просто и без лишних усилий реализовать устройство, которое может:
1 по разнице показаний термопар включать или выключать циркуляционный насос
2 при достижении заданой температуры включать цирк насос с заданной скважностью (2-10 секунд)
алгоритм таков
гистерезис 5 град
Тмах Нград
если T1 больше Т2 - включить насос.
если Т1 - Т 2 меньше гистерезис - насос выкл.
если Т2 = Тмах- включать насос с скважностью 5 сек.
сколько такое стоит по деталям и ка к издлелие.
насос может быть 12 В или 22В- как проще.
Контроллер Микрочип+жменя обвязки. Спешу обрадовать - ПИД-регулятор не понадобится :)
найти
arduino nano - $2.2 USD
твердотельное реле, они бывают разные, например 25А - 80грн.
LM335 2 штуки - $1.88 USD
провода - 10 метров - 10 грн
корпус - купить за 30 грн на радиобазаре
винтики, сверлышки, гаечки - еще 10-ть грн
блок питания от мобилки в 6...12в и 0.5А- 30 грн
найти
arduino nano - $2.2 USD
твердотельное реле, они бывают разные, например 25А - 80грн.
LM335 2 штуки - $1.88 USD
провода - 10 метров - 10 грн
корпус - купить за 30 грн на радиобазаре
винтики, сверлышки, гаечки - еще 10-ть грн
блок питания от мобилки в 6...12в и 0.5А- 30 грн
Зачем твердотельное, можно и простое. Температуру можно мерять датчиками TC1047 или просто NTC термисторами (процедура линеаризации показаний несложна, делается программно). Блок питания мобилки дешев, но ненадежен, лучше простой трансформатор с Кренкой.
Можно и так, согласен однако.
ElectricMobile
14.03.2015, 00:26
Температуру можно мерять датчиками TC1047 или просто NTC термисторами Або взяти DS18S20.
В інтернеті багато прикладів DS18S20 + Atmega8 (https://www.google.com.ua/search?client=ubuntu&channel=fs&q=DS18S20+%2B+Atmega8&ie=utf-8&oe=utf-8&gfe_rd=cr&ei=1VUDVf6nM4HDaMivgMAP):yes:
я так понял- баксов 15 на изделие. это стоимость деталей.
еще пару вопросов: пошел по ссылке ElectricMobile- там прикручен лед дисплей. сколько он стоит?
можно ли приделать кнопки для изменения параметров гистерезис и Тмах, что бы это как то отображалось на дисплее?
И самый прикольный вопрос: как ето все программировать или сколько это может стоить в условиях штучного производства?
температуру мерить термопарой- удаленность датчика может быть 15м и температура- овер 150 град.
2 primuss: прикиньте- даж такие страшные слова я не прогулял в курсе автоматизации химических производств.
ElectricMobile
14.03.2015, 10:45
пошел по ссылке ElectricMobile- там прикручен лед дисплей. сколько он стоит?
можно ли приделать кнопки для изменения параметров гистерезис и Тмах, что бы это как то отображалось на дисплее?
Дисплей можно взяти від старої нокії 3310 або купити шось типу WH1602B-YYH-CTK за 3-5 баксів... Щоб показувало можна... ;)
Я для программирования пользуюсь MikroC или PICC, родной мелкочиповский отладчик мне не пошел. Залить прогу через самодельный программатор, схем полно в инете, но проще найти человека с фирменным PICKit 2 (у мну есть).
В условиях штучного производства разработка с нуля такого устройства с программой, схемой, печаткой - я думаю в 200 баксов можно уложиться. Рад бы помочь, но мне бы со своими заказами как-то справиться. Но если сбросите ТЗ, я подсуну своим ребятам, пусть посмотрят.
Сколько в месяц девайсов планируется выпускать? Конечная стоимость зависит от объема, все упирается в стоимость оплаты монтажниц и сложность монтажа (СМД чуть дороже).
ЗЫ от старой Нокии брать дисплей не советую. Нет их. Мы в свое время пошли этим путем, прикрутив этот дисплей к БК для МПСЗ, сейчас жалеем, ибо китайские говно и разваливаются буквально в руках, а оригинальных в продаже нет. Не наступайте на наши грабли - будете иметь устройство, к которому нет дисплеев.
Если нужен графический - на Алиэкспрессе (http://ru.aliexpress.com/premium/%25D0%25B4%25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25BB %25D0%25B5%25D0%25B9-SPI.html?ltype=wholesale&SearchText=%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0 %B9+SPI&d=y&origin=y&initiative_id=SB_20150313235307&isViewCP=y&catId=0&keywordsRecognizedLang=ru&LocalSearchText=%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0% B5%D0%B9+SPI&enSearchText=display+spi&isTransFlag=true&transLang=ru&transType=REMOTE_CACHE&translateStatKey=%7B%22aeButtonType%22%3A%22succes s%22%2C%22aeClickBehavior%22%3A%22remote_cache%22% 2C%22aeIsmember%22%3A%22%22%2C%22aeObjectType%22%3 A%22tr_b%3D%25D0%25B4%25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25B F%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B9%2BSPI%7C%7Ctr_f%3D display%2Bspi%22%2C%22aeObjectValue%22%3A%2211%22% 2C%22aePageArea%22%3A%22lang_r%3D%7C%7Clang_f%3Dru %22%2C%22aePageType%22%3A%22ggtra_c%22%2C%22aeProj ectId%22%3A%2215203%22%2C%22aeUserId%22%3A%22%22%2 C%22stPageID%22%3A%22e352ac40e9f544e9aed4f0e0f9774 6d4%22%7D) есть класные дисплеи с протоколами I2C и SPI 128х64, если текстовый, то любой двустрочный.
Гляну у себя в платах, может что найду подходящее. А если нет, то по отдельности авр, жки, макетки, реле, 7805 - как говна, могу подарить.
primuss, весь прикол что китайский контроллер с нужными мне параметрами, готовый, здесь, с дисплеем на овердофига пиктограм и подключением 2х насосов и тена до 3 кВт, с готовыми алгоритмами работы-127 баксов.
по выпуску: может и 1 штука для пробы, а мож и 10-20 штук на все лето.
ElectricMobile
14.03.2015, 13:33
primuss, весь прикол что китайский контроллер с нужными мне параметрами, готовый, здесь, с дисплеем на овердофига пиктограм и подключением 2х насосов и тена до 3 кВт, с готовыми алгоритмами работы-127 баксов.
Більш детально опишіть задачу, щоб можна було прикинути деталі для аналогічного девайса...
Так вам купить одну штуку для себя или разработать с нуля устройство для запуска в производство и продажу? Вы уж там как-то определитесь. Пошарьтесь на сайтах фрилансеров, посмотрите цены на разработку с нуля такого устройства - ТЗ, документация, ПО, железо. Возможно за 127 баксов можно будет найти какого-то студента-третьекурсника, но что он Вам там наразрабатывает большой вопрос.
Ок!
на крыше коллектор
в доме бак
между ними трубы, на одной из них насос, в трубах спирт.
задача стоит так:
если температура в колекторе больше чем в баке на величину гистерезиса- то насос вкл постоянно , пока разница температур не станет меньше гистерезиса.
выставляется значение температуры бочки Тмах.
если температура в коллекторе больше чем в бочке, но температура в бочке приближается к заданой Тмах- то насос должен включатся со скважностью 3-10 сек.(типа тепло не должно дойти до бочки и сассеяться по пути к бочке в трубах )
если уехали в отпуск- кнопкой нужно задать вот такой неефективный режим работы установки.
если все же за день бочка не нагрелась до температуры Тмах, то надо включить электротэн и нагреть бочку электричеством.
в идеале, что бы нагрев можно было програмить по времени- что бы подружить с 2х-3х тарифным счетчиком.
Тепловой насос что ли? Нафига в трубах спирт? Вы хоть представляете сколько это будет стоить??
Так вам купить одну штуку для себя или разработать с нуля устройство для запуска в производство и продажу? Вы уж там как-то определитесь. Пошарьтесь на сайтах фрилансеров, посмотрите цены на разработку с нуля такого устройства - ТЗ, документация, ПО, железо. Возможно за 127 баксов можно будет найти какого-то студента-третьекурсника, но что он Вам там наразрабатывает большой вопрос.
Поймите- сначала надо на себе попробовать, а уж потом и парить за деньги. весь юмор в том, что функции готового контроллера пользуються на 10-20 проц. зачем вся сложность и цена не реальная.
сейчас я устанавливаю заводские контроллеры- но есть мысль собрать простую народную гелеосистему, что бы можно было круглый год польовать горячую воду нашару.
И самый прикольный вопрос: как ето все программировать или сколько это может стоить в условиях штучного производства?
Заливка прошивки:
http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardUno
Разработка программы:
http://forum.arduino.cc/index.php?board=10.0
Если чего не будет получаться - пиши сюда, помогут жеж.
Я в свое время одному человеку помог уже, пол-года отрабатывали оборудование, в итоге я заработал 150 баксов за все время, а у него сейчас своя фирма, две машины, и разрабатываемое мной устройство продается тысячными экземплярами. А все начиналось с "помоги написать простенькую программку, обрабатывать два датчика и ложить это все на сервак посредством TCP/IP"
Поэтому если ко мне обращаются с просьбой "а ты не можешь мне помочь написать программу, а также желательно оттрасировать печатку, просто помочь, по дружески", я говорю твердое "не, не могу чувак, извини - я сильно занят, пиво пью с пацанами в парке на лавочке".
Это не призыв к действию чтобы не помогали. Мир не без добрых людей, обязательно найдется тот, кто поможет и кого в итоге кинут на бабки.
Может быть я слишком прям, но жизнь вносит свои коррективы.
купите этот контроллер. На то чтобы создать свое устройство вам потребуется 1-2 недели непрерывной работы.
Вы что за неделю не заработаете сто долларов?
купите этот контроллер. На то чтобы создать свое устройство вам потребуется 1-2 недели непрерывной работы.
Зато эту неделю (две) он проживет человеком а не мхом (как большинство).
Igor_Slavuta
14.03.2015, 16:59
Сформулируйте более подробно задание.
И конечно сколько вы готовы без зазрения совести за него выложить в $.
Можна в личку.
Кстати, свою боль сформулирую:
Ищу исполнителя для разработки увеличенной версии вот этой своей поделки. (http://publikz.com/blog_16386)
Мне надо плату 15*15...20x20 см, содержащую матрицу 8*8 диодов smd 5730 (я их имею), управление от dip (я уже имею их в dip) MAX7219. Питание от 5-ти вольт, или от 12-ти вольт - как удобней исполнителю.
Плата должна иметь выводы для подключения к следующей/предыдущей плате. Не разъем просто - контактные площадки с отверстиями 1.1мм. По углам плата должна иметь размеченные места под отверстия 3.1мм на расстоянии 6мм от краев платы.
Хочу - разводку двухсторонней платы. Проверку первого экземпляра и исправление ошибок. То есть на выходе мне надо - "герберы", pdf c картинками слоев, и рабочую плату.
Желательно применении дешевой (ebay, aliexpress) компонентной базы в smd.
С предложениями - пишите в личко/сюда.
Вопрос не в том, что заработаю я за неделю или нет. просто ввиду покращень в нашей стране есть очень много людей, которые будут хотеть выкинуть бойлер взамен на получение горячей воды на шару. для етого нужен контроллер-вещь, которую можно попробывать сделать на вот той штуке, что скинул softm. или не заморачиваться и тупо днем включать вилку в розетку.
пошол смотреть на ссылку. плата стоит 20 евро хто такой VAT?
Ну я ж говорю - пацаны, помогите мне, а я потом буду бабло косить :)
Подскажу:
если температура в колекторе больше чем в баке на величину гистерезиса- то насос вкл постоянно , пока разница температур не станет меньше гистерезиса.
выставляется значение температуры бочки Тмах.этот режим реализуется термореле с тремя термопарами включенными последовательно -+-++-. В таком режиме он будет мерять разницу температур. Цена- 400 грн.
если температура в коллекторе больше чем в бочке, но температура в бочке приближается к заданой Тмах- то насос должен включатся со скважностью 3-10 сек.(типа тепло не должно дойти до бочки и сассеяться по пути к бочке в трубах )
если уехали в отпуск- кнопкой нужно задать вот такой неефективный режим работы установки.Объясните нафиг этот режим? Ничего не рассеется.
если все же за день бочка не нагрелась до температуры Тмах, то надо включить электротэн и нагреть бочку электричеством.
в идеале, что бы нагрев можно было програмить по времени- что бы подружить с 2х-3х тарифным счетчиком.Это реализуется реле времени с недельным таймером+еще одно термореле.
Реле времени - 800 грн, термореле 300 грн.
Primuss ну не будьте занудой: косить бабло, вне зависимости от вашей помощи, смогу. Почему Вы решили, что я Вас лично хочу поексплуатировать, обязательно сколотить состояние именно благодаря Вашему мозгу? из сказанного вами по теме- ПИД-регулятор. не мешайте пожалуста.
и еще: Вам же не пришло в мозг поставить на коммерческие рельсы Ваше же изобритение! Ведь история пестрит примерами, что талантливые изобретатели еле на хлеб деньги зарабатывали. поймите- придумать и придумать как продать- два РАЗНЫХ ПРИДУМАТЬ!!!!
Ок, я вас услышал. Удачи!
И все таки я угадал, ключевое слово - косить бабло ;-) Извините, если помешал вам найти человека, который бесплатно "поможет" вам косить бабло.
и еще: Вам же не пришло в мозг поставить на коммерческие рельсы Ваше же изобритение!
Сейчас я не делюсь своими наработками и идеями налево и направо. Не пришло в мозг поставить на рельсы то изобрИтение, пришло в мозг поставить с десяток других, какая разница. Выводы для себя я сделал, но не против, если кто-то наступит на такие же грабли самостоятельно.
Раскрою небольшой секрет - сейчас нас 5 человек - инженера, программисты, конструкторы, механики. У нас свое небольшое КБ, мы внедряем в жизнь и запускаем в производство разные девайсы. Именно сейчас я пишу ТЗ на очередное устройство. Есть своя лаборатория, токарка, изготовление печатных плат, монтажница РЭА. Не нужно мне расказывать, что у меня чего-то там не пришло в мозг, поживите сначала с мое, поработайте с десяток лет в государственных КБ на копеечную зарплату, потом поговорим.
ЗЫ придумать очередной велосипед тепловой коллектор - тоже мне достижение.
Не придумать, а может попробовать удешевить. бабло- ну не в данной ситуевине. 10 лет в КБ- здорово. Трудитесь, творите, Вам тоже удачи. Я искренне рад за Вас, что Вы хоть что то производите(а не из касты барыг). Глубоко уважаю ручной и мозговой труд.
Мне дали ссылку на плату- попробовать самому я думаю стоит. сможете дать толковый совет или направить куда копать- спасибо, нет- тож спасибо. мне всегда интересно открывать для себя новые горизонты знаний. учусь всему и постоянно.
Молодец, критику правильно воспринимаешь, и главное без обид и выпендрежа.
Рекомендации следующие - грызть железо. Программистов, знающих Делфи, сейчас на каждом шагу, а вот к примеру толькового программера под ПИКи, не говоря уже о Инфинионе или хотя бы АРМе мне уже два года найти не удается. В свое время я этого времени потерял по глупости (сам виноват), теперь приходится семимильными шагами догонять.
Заодно копаю PHP, CSS и HTML - пригодиццо, будем жене интернет-магазин запускать :D
2 Джони -
*дисплей 1602, бери сразу парочку. Бывают бракованные. Они идут с параллельным или последовательным интерфейсом. тут без разницы, первый дешевле и надежней.
*кнопки - можно повешать, не вижу проблемы. На резистор 10кил + кнопка. Смотри на arduino.cc на форуме примеры.
Я вот тройку проектиков сделал ... очень ничего, но для надежности - надо паять, а не разъемы вешать.
книжку кто последний брал? занесите пожалуста хоть в читальный зал.
Джони, у вас запах фиалок во рту образовался?
Не еще. Нахрен мне ту штуку показали? всю ночь не спал , смотрел как ,че и где все делается. собрать модуль с ардуины, дисплея ,пары датчиков и и.... и жалко такую бодягу навсегда закинуть на чердак!!!!
По сути там не нужен индикатор. Ведь можно прошить под нужные температуры или использовать dip switch - если очень надо менять.
тож первая мысль- ардуину голую , два датчика температуры и контактор(или реле). но прикольно было б програмульку написать для подсчета тепловой энергии- тупо ради красивенькой цифры- шоб душу грела)))
кнапочку надо хоть одну- ради вот той функции "холидей". не лазить же с ноутом на чердак с завидной периодичностью.
кароче игрушку подсуетили , спасибо. с лишних денег обязательно прикуплю...
Требуется разработка платы светодиодного дисплея на MAX7219 (http://publikz.com/blog_16563). Предложения пишите в личко.
это будет только один сегмент 8х8 ? И таких плат надо же будет несколько... изготовление дороговастенько получится.
Кстати, размер диода 5.7х3.0, 64 штуки на площади 15х15см уж как-то реденько будут смотреться. или норм?
Igor_Slavuta
16.03.2015, 14:34
Требуется разработка платы светодиодного дисплея на MAX7219 (http://publikz.com/blog_16563). Предложения пишите в личко.
Оно?
http://www.ebay.com/itm/MAX7219-Dot-Matrix-Module-Control-Display-Module-DIY-kit-Cascade-/121149344327
такое у него уже есть, надо свою плату с отдельными светиками.
По-сути (Kino прав) - нужна увеличенная версия китайской платы.
Схема включения 7219 - в описании этих плат на ибее точно есть.
Увеличение тока сегментов/каскадов - говорят вот так:
http://www.maximintegrated.com/en/app-notes/index.mvp/id/1196
А поводу - или "не редко". Хороший вопрос задали. Пойду думать.
Маша Синичкина
16.03.2015, 20:31
завязывайте с поисками исполнителей для коммерческих идей. Эта темя не для коммерции
Ира, больше не буду, искать тут исполнителей :) А только в купи-продай :)
xxxmatadorxxx
17.03.2015, 00:29
Нужна помощь. Микас 7,6 утопленник, после прошивки чистки заводится, но не верно отображает давление во впускном коллекторе, отсюда нестабильная работа (на другом блоке всё ОК). Возникает ошибка "напряжение питания ниже работоспособности". Куда копать, у кого есть схема?
Может кто-то подтолкнёт что почитать по ремонту ЭБУ.
Схема Микас 7.6 практически полный аналог Января 5.1.Три варианта схемы есть здесь
http://chiptuner.ru/content/docs/
вопрос к знаюшим - шаговый двигатель с 2 обмотками с средней точкой и драйвер на L298 который умеет управлять только одной обмоткой . вопрос .. что делать с обмотками ? пробывать подключать последовательно или использовать только только половину ?
http://arduino-ua.com/products_pictures/large_04.gif
http://arduino-ua.com/products_pictures/large_L298moduleRed5.jpg
http://forum.arduino.cc/index.php?action=dlattach;topic=62875.0;attach=334 8 (https://www.google.com.ua/search?q=L298+and+6-wire+motor&espv=2&biw=1950&bih=1209&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=aUMLVeXtCMrSUZWsg_gN&ved=0CAcQ_AUoAQ#tbm=isch&q=connect+L298+to+6-wire+motor&imgdii=_)
спасибо ! а можно ссылочку что бы почитать побольше ?
от блин тупля ) а я и не догадался так спросить а посто по драйверу он давал картинки обычного подключения . видать просто устал и туплю :tupak:
Все зависит от напряжения питания, требуемого тока через мотор и максимальной скорости вращения под нагрузкой.
Есть пара L297 и L298, могу продать не шибко дорого.
Вчера попробовал (http://publikz.com/blog_16698) платку на ULN2003, крутиться :)
извините, а вам точно 41?
человек может не с детства паяльником игрался, и только теперь постигает, так что может быть! если я правильно понял что вы имеете ввиду
человек может не с детства паяльником игрался, и только теперь постигает, так что может быть! если я правильно понял что вы имеете ввиду
так я ж с юмором, я абсолюно точно так-же много лет назад запускал шаговик, на этой же микросхеме и на том же авр, вспомнил и улыбнулся. мне тогда было 19. ничего личного, просто воспоминания.
пиплы а не у кого слчайно прайсов по драгмету древних не завалялось ? интересна именно колонка лампы . а даже точнее там указаны были года .
пысы - надо не для выяснения драгмета а для обоснования покупки изделий именно как лампы у драгметчиков .
ElectricMobile
26.03.2015, 12:28
Лампи драгметал (http://radioskot.ru/publ/spravochnik/dragmetally_v_lampakh/2-1-0-447)
Лампи драгметал (http://radioskot.ru/publ/spravochnik/dragmetally_v_lampakh/2-1-0-447)
lповторюсь - надо с годами . ранее они в прайсах были . да и сам знаю что есть разница . в тех же гу-74 82г.в золотом даже не пахнет но их считают как по пол грамма золота .
Кст, подскажите а вот такие (http://publikz.com/blog_16734) ав-метры в Украине выпускаются?
lповторюсь - надо с годами . ранее они в прайсах были . да и сам знаю что есть разница . в тех же гу-74 82г.в золотом даже не пахнет но их считают как по пол грамма золота .
Копать надо в тырнете, по реле и транзисторам встречал, именно по годам дележ был.
Попробуй тут, есть реквизиты:
http://skupka-radiodetaley.com.ua/index.php/lampi/l1r-54e55-345-3522014-08-21-21-08-01_-detail
Кст, подскажите а вот такие (http://publikz.com/blog_16734) ав-метры в Украине выпускаются?
выпускались до войны (http://volt-amper.com.ua/index.php?limitstart=5)
Michurin
27.03.2015, 11:32
Хочу узнать мнение специалистов-практиков: есть 3-хфазный асинхронный электромоторчик на 200Вт, 1370 об/мин. Нужно получить частоту вращения около 3000об/мин. Можна ли для этих целей использовать частотный преобразователь, или все же лучше сделать повышающий редуктор? Основные мои сомнения заключаются в том, выдержит ли безболезненно ротор этого электромотора повышение частоты вращения в 2 и более раза?
Хочу узнать мнение специалистов-практиков: есть 3-хфазный асинхронный электромоторчик на 200Вт, 1370 об/мин. Нужно получить частоту вращения около 3000об/мин. Можна ли для этих целей использовать частотный преобразователь, или все же лучше сделать повышающий редуктор? Основные мои сомнения заключаются в том, выдержит ли безболезненно ротор этого электромотора повышение частоты вращения в 2 и более раза?
Я хоть и не специалист, но таки немного практик. Думаю, что трёхфазный преобразователь частоты будет значительно дороже редуктора. Но ротору от повышения оборотов ничего не сделается. Мало что-ли моторов на 3000 тыс об?
Michurin
27.03.2015, 11:51
Есть, конечно, и на бОльшую частоту, но именно этот ведь изготавливался для работы на частоте 1370об/мин? А сколько примерно будет стоить частотник на ватт 300-400?
Без проблем выдержит и в 4 раза. Но момент упадет, ибо при питании от обычной сети нельзя получить на DC шине частотника более 310 вольт (в маломощных частотниках PFC обычно не применяют).
З.Ы. При питании от частотника поаккуратнее с торможением с высоких скоростей, если будете применять обычное торможение понижением частоты, тормозной резистор обязателен!
Вот Вам наши днепропетровские преобразователи, они простые, не векторные, но дешевые.
http://www.e-voron.dp.ua/catalog/012017
Есть, конечно, и на бОльшую частоту, но именно этот ведь изготавливался для работы на частоте 1370об/мин? А сколько примерно будет стоить частотник на ватт 300-400?
Все моторы делаются на частоты вращения, кратные ч-те сети 50 Гц- 3000, 1500, 1000, а эти 1370 получаются так при ном. нагрузке, расчетной частоте 1500 об/мин за счет скольжения ротора. Нет нагрузки, или мизерная, около 1500 и будет. Аналогично и с 3000 об/мин.
Если нагрузка не большая, изделие единичное, проще хоть редуктор зубчатый, хоть ременной/пассик.
Перемотать такой мотор стоит 600 грн. Это самое дешевое, надежное и безгеморное
Ну если регулировка скорости не нужна, тогда согласен с ivg.
Michurin
27.03.2015, 22:17
Перемотка - это тема! А какой принцип перемотки? Увеличить число пар полюсов в 2 раза? Перемотать можна попробовать - троюродный брат перематывает профессионально на предприятии.
Да, довольно часто у моторов одного типоразмера с разными номинальными оборотами даже число пазов совпадает, различие только в способе укладки обмоток. В инете можно найти справочные данные по обмоткам очень многих советских моторов.
З.Ы. для увеличения оборотов число пар полюсов надо уменьшить.
Michurin
27.03.2015, 22:29
З.Ы. для увеличения оборотов число пар полюсов надо уменьшить.
Да, поспешил, уменьшить, конечно. Спасибо!
Перемотать такой мотор стоит 600 грн. Это самое дешевое, надежное и безгеморное
600 за перемотать? Не проще двигатель найти? Мичурин, однофазник нельзя применить? Что он вращать должен?
Michurin
28.03.2015, 10:49
Это я нашел мотор с редуктором, хочу сделать маленький электрокультиватор. Питание будет по-любому однофазным. Если ставить другой мотор, то все упирается в крепление мотора к редуктору.
200 ватт для культиватора??? Это что, в песке на чеснок/лук готовить "грунт"? Это-несерьезно.
Michurin
28.03.2015, 11:06
Культиватор - это, конечно, громко сказано. Это скорее не культиватор, а рыхлитель такой небольшой, легенький, чтобы междурядия побыстрячку разрыхлить, прополоть.
У соседа из такого же сделано - работает нормально.
А упало, Б пропало..., и что от 200 ватт в трехфазном режиме останется при однофазном питании ?
600 за перемотать? Не проще двигатель найти? Мичурин, однофазник нельзя применить? Что он вращать должен?
Кук, Вы не представляете, сколько денег с нас запросили за перемотку мотора 132 габарита на "славянскую" обмотку. 600грн это бесплатно. При увеличении оборотов мотора его мощность возрастет как минимум раза в полтора, так что все нормально будет у Мичурина. Но частотник для культиватора это роскошь, факт.
И какая там мощность у вашего габарита, тоже 200 ватт?
Больше примерно на пару порядков :-)
Перемотка статора цепной пилы 1600 Вт/220 обошлась в 200 грн. За перемотанный якорь- столько же.
Ну там объем мотора намного меньше. Асинхронники обычно объемнее коллекторников той же мощности за счет более низких оборотов.
Кто нибудь собирал себе детектор скрытой проводки? Собирал уже несколько. Реагируют почти на все. Сейчас вот пытаюсь довести до ума микроконтроллерный из журнала радио. Правда переделал входную цепь на полевом транзисторе вместо составного биполярного. Уже пришел к выводу, что нужен регулятор чувствительности.
Крайне полезная тема в старых домах. Я вот готовое взял. Не выдерживает критики :( Поэтому расскажите про чувствительность с жб и кирпиче, пожалуйста ...
А готовое какое? Со своим пока еще экспериментирую. Думаю сделать плавную регулировку так как для разных целей нужна разная чувствительность. Например если сделать чтоб срабатывал на расстоянии примерно 5 см от провода удлинителя то в кирпичной стене ничего не покажет...
Да вот фото наделал.
Потраченные зря деньги.
Кинул в скрутку, но ... по сути - чувствительность никакая - когда впритык показывает.
http://publikz.com/blog_16797
Смотрел я много обзоров. Эта модель на сколько я понял может использоваться только как указатель фазы в розетке. Это единственное, что он нормально умеет делать.
Самый надежный и точный- активный- с генератором и приемником-зондом. Когда-то выкладывал и фото, и ФИО.
Есть и пассивные неплохие, начиная со щупа-индикатора поля-отвертки, сейчас их много Поднебесная клепает клонов с американца фирмы МЕЕТ. Папизжее фото сделаю, если интересно.
Только картинки в Бытовухе будут, т.к. это уже не радиолюбительство, незачем регламент нарушать.
Самый надежный и точный- активный- с генератором и приемником-зондом. Когда-то выкладывал и фото, и ФИО.
Есть и пассивные неплохие, начиная со щупа-индикатора поля-отвертки, сейчас их много Поднебесная клепает клонов с американца фирмы МЕЕТ. Папизжее фото сделаю, если интересно.
Только картинки в Бытовухе будут, т.к. это уже не радиолюбительство, незачем регламент нарушать.
Интересно будет посмотреть.
А я вот такое собрал на макетке
http://cs623626.vk.me/v623626347/24d65/jzZ09oC4SX4.jpg
Начал подбирать резистор R2, оказалось, что и без него работает, правда чувствительность падает примерно до такого уровня как описывал softm про заводской вариант который он купил.
Оригинал выглядел вот так
http://www.joyta.ru/uploads/2013/12/prib_dly_obnaruzh_skritoy_provodki_mikrokontr.gif
Завтра если будет время на работе попробую сделать вот так
http://cs622516.vk.me/v622516347/276bc/g8SaQrKOBlY.jpg
Только недавно большевики дали электричество.
1- считаю не совсем правильным поиск проводки без селективных элементов на входе любого детектора, в т. ч. и того, что на фото моем слева. Да, ловит, но нужны некоторые извращения. Если в проводнике ток не течет- любой пассивный отдыхает, а так бывает и нередко.
2- набор моих:
слева- упомянутый пассивный американец с тремя пределами чувствительности, грубо, фазу и ноль определяет, на безрыбье...
средний- пассивный, универсал- и металл- удобен и для арматуры в бетоне, и профиля под ГК, и проводка, но тоже под нагрузкой, регул. чувствительности плавная. Нареканий особых нет.
справа- активный- генератор в розетку, щуп в руки. Достаточно удобен и точен
ПыСы- похоже, мир двинулся- зачем такие вещи на пиках делать? Аналоговых ИМС не завозят? ЯТД!
А можно точно фамилию красного?
Та запросто! МЕТЕRМАN ECB50 FGIS Circuit tracer transmitter
Китай, но качественный, даже номера на приемнике и передатчике есть заводские и сумочка такая приличная, аж працивна.
Michurin
31.03.2015, 21:08
Василич, я поражаюсь: вы, не иначе, как участок КИП ограбили - что не возьми, у вас в 3-х экземплярах есть ;-)
Так не в трех, а три разных, но одного назначения! Страсть есть такая старая- иметь разные и всякие приборы. Несмотря на стоимость, которая может окупиться за раз после висения на гвоздике 5 лет.
Тот, МЕЕТовский индикатор удобен еще и при проверке пропусков искры в СЗ, т.к. пикает в такт искре не касаясь провода.
КИП не грабил, к сожалению. Да и такого там не бывает, только на базарах.
Пробовал когда-то искать с помощью синенького МЕТЕК, но то ли я дурак, то ли лыжи не едут. Под штукатуркой или пищит на любое прикосновение к стене, или молчит как партизан. Под гипсокартоном молчит уже через 10 см от розетки.
Правильно, оговорка про МЕЕТ не зря написана. Но в некоторых случаях достаточно и его. А для надежного поиска и куплены остальные.
И как оно в следующих условиях себя показывает:
Уточню свои условия - неровная закладка в штукатурку и гипс 2...7 см до провода. Как нагрузка включены люминисцентные и сд-лампы.
Michurin
02.04.2015, 14:59
Следующая тема для обсуждения больше для электриков, но, думаю, многим будет интересной. Речь идет об организации защиты от импульсных перенапряжений, или, говоря проще, грозозащиты. Этот вопрос мы уже пробовали обсуждать в нескольких темах, теперь предлагаю обобщить и обсудить в кругу специалистов. Собираюсь сделать такое уже несколько лет, но все не хватало времени и средств. А вот теперь уже твердо решил - до лета нужно сделать. К тому же, был случай, когда во время грозы отработали все УЗО, не смотря на что в одной из розетор успели "спечься" "ноль" и "земля", котел, холодильники и другая аппаратура была отключена и выжила.
С теорией вопроса более-менее разобрался: защита от импульсных перенапряжений в идеале должна быть комплекской - громоотвод на доме (частный дом), качественный контур заземления, трехступенчатая защита на воздушном вводе - газовые разрядники, варисторы с разным остаточным напряжением после прохождения высоковольтного импульса, достаточное расстояние или разделение дросселями разных ступеней. На практике такая система требует возможностей для монтажа и стоит больших денег. Поэтому хочу сделать хотя бы одноступенчастую защиту, подключив мощные варисторы между фазами L1, L2, L3 и неитралью N, и газовый разрядник между нейтралью и «землей» РЕ. Именно такое включение необходимо, поскольку у меня система заземления типа ТТ. Теперь дилемма: можна купить готовый блок варисторов с разрядником, например, такой: http://electrostore.com.ua/molniezashita/vnutrennyaya-molniezashhita/razriadniki-bettermann/kombinirovannyj-razrjadnik-2-poljusnyj-npe.html - это один из самых дешевых, которые я нашел (качества не знаю, но цену вы видели, да?), а можна собрать самому вот из таких компонентов: http://kt6033.com/razryadniki-rvo-i-rvn/razryadniki-rvn-05.html - газовый разрядник, http://kt6033.com/ogranichiteli-perenapryazheniy-opn/ogranichiteli-perenapryazheniy-opn-038-informaciya-pokupatelyu.html - варисторы. Так выйдет в 3 раза дешевле. Кто что думает по этому поводу? (спаять самому из малогабаритных «копеечных» варисторов не предлагать, поскольку у них возможность рассеяния энергии импульса перенапряжения весьма ограничена – они сгорят, не успев ничего защитить. УЗО стоит, в какой-то мере оно защищает и от грозовых разрядов, но время срабатывания у УЗО такое, что оно скорее борется с последствиями перенапряжения (пробой на землю), чем защищает оборудование от повреждения.)
Michurin
02.04.2015, 15:36
Вот, например, коротко матчасть: http://habrahabr.ru/post/188972/
Это уже было в бытовухе, писалось, в т.ч. и про ОВЕРСТОП. Все, что собрал- копеечное и свой хлеб отработало. Что касается высоких энергий, то все проще- задача защиты разрядник+варистор одна- как можно быстрее закоротить выход УЗО или автомата и заставить его сработать. А если поставить цепочку- на доучетном, на всех потребительских, то шансы возрастут. Но надо иметь непременно хороший земляной контур в первую очередь. Планирую включить еще по паре разрядник+варистор и относительно провода "Т", так, шоб було, этот полтинник в кармане дыру не сделает.
А за 1200 грн я и сам буду рубильник дергать.
Michurin
02.04.2015, 22:04
Да, было это в бытовухе, но ОВЕРСТОПОВ я в продаже так и не видел. Да и про УЗО говорили: время срабатывания хороших УЗО - 20-40мс, а время срабатывания варисторного УЗИПП - 25-100нс, тоесть УЗО в миллион! раз медленнее варисторного УЗИПП. Длительность импульса грозового перенапряжения порядка микросекунд. Как видите, если маломощный варистор использовать для срабатывания УЗО, то такая система не только не успеет защитить оборудование от высокоэнергетического перенапряжения, но и сама подвержена повреждению импульсным перенапряжением, к которому УЗО весьма чувствительно. Скорость срабатывания простых АВ еще больше - они сработают не при импульсе перенапряжения, а уже при выходе варистора из строя, защитив от возгорания варистора. К стати, для этого лучше использовать не АВ, а плавкий предохранитель. Короче, в том, что нужно применять мощные разрядники, у меня сомнений не осталось, меня отпугивает цена - вот на этот, "самый дешевый" http://electrostore.com.ua/molniezashita/vnutrennyaya-molniezashhita/razriadniki-bettermann/kombinirovannyj-razrjadnik-2-poljusnyj-npe.html, щас цена около 3600грн!!! - я сегодня уточнял, на сайте стараа цена. Поэтому весьма интересует мнение о вот этом весьма бюджетном комплекте:
http://kt6033.com/razryadniki-rvo-i-rvn/razryadniki-rvn-05.html
http://kt6033.com/ogranichiteli-perenapryazheniy-opn/ogranichiteli-perenapryazheniy-opn-038-informaciya-pokupatelyu.html
Это все еще нужно для защиты от КЗ при пробое варисторов доукомплектовать плавкими предохранителями и получится комплект на 3 фазы за 500 грн. Просто интересно, кто-то такие элементы встречал-использовал?
Про все уже говорили, вопрос открытый с местом установки всего добра- ДО или ПОСЛЕ учета? Не думаю, что РЭС согласится это все монтировать ДО, т.к. у них ввод тем же проводом СИП идет от столба к доучетному автомату и УЗО целым куском, без всяких открытых соединений- "во избежание".
Если делать в боксе, который можно будет опломбировать, то как быть с заменой того же плавкого предохранителя? Каждый раз звать электриков? Боюсь, долго ждать придется. Если после счетчика, то в любом случае при ударе молнии и счетчик, и доучетные автомат и УЗО окажутся под напряжением разряда. Еще вопрос- какое быстродействие у плавкого предохранителя, выше автомата или УЗО? Не думаю. Видел изделие под названием "Устройство для молниезащиты"- стандартный корпус на рейку ДИН, подобный обычному автомату, внутри- плавкий предохранитель и рычажок с пружинкой и флажком на конце, индицирующий срабатывание этого чуда. И стоило ЭТО всего гривен 300 года два назад. А их надо 3. Плюс- разрядники, которые тоже не даром дают. И еще одно- скорее всего, выбирать все это нужно с учетом особенностей подключения к дому. У меня от ТП к дому 150 метров СИП, который висит ниже ЛЭП-10 кВ, если и стукнет, то по верхним проводам, а там своя защита, свои разрядники на ТП. Во всяком случае, гроза и молния прошлого года показала, что и те разрядники и варисторы, что применил, стоившие 100 грн/пригоршня, свое отработали и даже целые остались.
Michurin
04.04.2015, 09:27
Я хочу ставить после учета, но до УЗО. Мне важнее и дороже котел, холодильники, телевизоры, компутер, а счетчик - если что, то хрен с ним, он самый дешевый из перечисленного. Теперь по автоматам и плавким предохранителям: их быстродействия должно хватать для защиты сети от КЗ при выходе из строя варистора, а не для отключения при грозовом разряде. Поэтому рекомендуют именно плавкие предохранители, а не АВ, потому что во время грозового разряда контакты АВ иногда "свариваются" и тогда - пожар.
Разряд молнии должен открыть разрядник и имитировать снижение изоляции и рост тока утечки НА ЗЕМЛЮ, того самого, что и заставляет работать УЗО. Оно от КЗ срабатывает только в случае, если входит в состав дифавтомата.
Выход из строя варистора возможен только при перенапряжении и превышении некоторого уровня энергии разряда. При перенапряжении выше срабатывания, но ниже смертельного варистор остается живым и служит дальше, это уже на совести скорости УЗО.
Michurin
04.04.2015, 10:38
Василич, разрядник выполняет свои функции, а УЗО свои. Разрядник можна ставить вообще без УЗО и он будет работать. Функция разрядника - при превышении некоторого установленного для него напряжения открыться и пропустить ток разряда от фазного и нулевого проводника в землю. Делать это он должен за нано-микросекунды. На такую кратковременную утечку УЗО отработает далеко не всегда и без разрядника само может выйти из строя.
Michurin
04.04.2015, 13:11
Так-с, прошвырнулся по торговым точкам и нашел ОПСы старого завоза, еще не переоцененные. Купил 3шт ИЕКа группы ІІ (С) по 190 грн/шт, вот такой: http://axiomplus.com.ua/nizkovoltnoe-oborudovanie/razryadniki/364/. Были еще Е.NEXT, но только группы В и Д по 170грн, кажись. И CHINT еще были группы С по 170грн. Все это - китайци. Выбрал ИЕК - к нему, почему-то, больше всего доверия. Осталось найти еще газовый разрядник для включения между N и PE, доварить контур заземления (прицепиться к старому контуру демонтированного КТП, стоявшего в 10 м от гаража) и можна монтировать. К стати, кому нужны ОПСы по докризисным ценам, которые я написал, - могу купить и выслать за ваш счет совершенно без навара для себя :).
Прикольный такой музейчик (http://www.155la3.ru/passiv.htm). Многое узнал, многое в руках подержал.
Интересный сайтик, малацца! Но есть в закромах и такое, что там не намалевано...
У меня на работе много чего было интересного. Четыре поколения собирали. Но пришли новые хозяева, принесли гребанный 6С, и пришлось все выкинуть:(. Сердце кровью обливалось,когда грузили все в вагон с металлоломом. Спасал только шкурное, что можно продать.
Нужен контроллер для ветряка.
Подскажите, может кто готовый встречал? Или может кто-то может разработать и изготавливать 5-10 штук в месяц.
От генератора ветряка идет четыре пары контактов. Нужен контролер, который может получать напряжение от ветряка по четырем каналам.
Может заряжать, подключенные аккумуляторы в автоматическом режиме.
Выходы на акумуляторы должен быть гальванически развязаны.
Должно быть предусмотрена зарядка различных типов аккумуляторов: свинцовых, литиевых и т.п.
При напряжении 100 в. включать нагрузку (через реле) для торможения
Проще купить готовый. Разработка такого устройства с нуля - это пару тысяч евро за опытный образец со всей документацией под ключ. Можно конечно нанять студента, который что-то там на ПИКе напишет, но как оно потом будет работать - одному студенту известно.
заплатить програмеру за прогу . намалювать плату . сдать ее в заказ . заплатить за подготовку изготовления (фотошаблоны) ну и собрать сие дело . в общем с нуля цена одной штуки будет очень не мелкой .
Нужен контроллер для ветряка.
Подскажите, может кто готовый встречал? Или может кто-то может разработать и изготавливать 5-10 штук в месяц.
От генератора ветряка идет четыре пары контактов. Нужен контролер, который может получать напряжение от ветряка по четырем каналам.
Может заряжать, подключенные аккумуляторы в автоматическом режиме.
Выходы на акумуляторы должен быть гальванически развязаны.
Должно быть предусмотрена зарядка различных типов аккумуляторов: свинцовых, литиевых и т.п.
При напряжении 100 в. включать нагрузку (через реле) для торможения
А что за генератор? Просто интересно.
Проще купить готовый.
Куплю готовый. ;-)
Продайте кто-нибудь.
Уточнения.
С генератора приходит четыре одинаковые пары - постоянка от "0" до +???В. При скорости ветра (по анемометру) 2-3 м/с (прибор не точный) уже идет 14-16 В, что достаточно для зарядки аккумулятора.
Это все четыре пары нужно как-то "собрать в кучу" и выдать на один, или два, или три и т.д. аккумулятора.
Нужно сделать так, чтобы и с одним, и с двумя, и с тремя и т.д. (зависит от удорожания контроллера) аккумуляторами все работало (причем, разными по типу и емкости). Возможно, нужен какой-то ручной переключатель типов на каждый выход.
Нужно предусмотреть подключение всех основных типов аккумуляторов:
никель-кадмиевые (Ni-Cd), никель-металлогидридные (Ni-MH), свинцово-кислотные (Sealed Lead Acid, SLA), литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Polymer)
Чтобы в ураган (данной силе ветра соответствует примерно 100В на выходе) не сломались лопасти, когда аккумуляторы уже заряжены, нужно включить дополнительную нагрузку - ТЭН электробойлера или обогреватель 2-3 КВт
А что за генератор? Просто интересно.
Для этого генератора:
http://uapatents.com/10-107615-magnitoelektrichnijj-generator.html
Неслабое ТЗ :)
Что за хитрый такой ветряк, у которого нет элементарной защиты в виде поворота лопастей или всей системы относительно направления ветра при урагане? Динамическое торможение имхо не самый лучший вариант, площадь лопастей относительно ветра остается неизменной, как движок не притормаживай, а лопасти повыкручивает.
Что за хитрый такой ветряк, у которого нет элементарной защиты в виде поворота лопастей или всей системы относительно направления ветра при урагане? Он работает при любом направлении ветра. Хоть и с верху вниз.
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/v/t1.0-9/1454829_862227713848741_4501074991731632644_n.jpg? oh=bb1f97847e53ea4132a2ff0e0810fc60&oe=5608FA92
Эти, что на фото, работают уже 2 года в Константиновке. Но там простые контроллеры.
Уже вывели из строя 2 аккумулятора общей стоимостью 1200 долл.
Так бы и сказали., что это не винт. А что даст принудительное, электроторможение, кроме большей механической нагрузки на всю конструкцию?
Фтарое- как я понял, генератор- 4-х фазная система, не?
Так бы и сказали., что это не винт. А что даст принудительное, электроторможение, кроме большей механической нагрузки на всю конструкцию?
Фтарое- как я понял, генератор- 4-х фазная система, не?
Увеличивая нагрузку, тормозится вращение.
Да. Сейчас это типа 4-х фазная система, только постоянного тока.
Постоянного? Там что, уже и выпрямители встроены?
Я как-то интересовался ветряками, даже хотел у себя на даче ставить. Как ни странно, самый эффективный ветряк... однолопастный. У него КПД больше, чем у остальных.
За этот тоже читал, аналог ротора Савониуса, называется "спиральный ротор Савониуса". Так вот, для запуска ему нужно скорость ветра больше, чем для однолопастного. Плюс реализация защиты у лопастных ветряков гораздо проще и дубовей - перпендикулярно направлению ветра стоит дополнительный хвостовик, при резких порывах ветер давит на хвостовик и поворачивает всю систему лопасть-генератор относительно направления ветра. Изменяется угол атаки, уменьшается скорость.
А этот спиральный ветряк при сильных порывах может тупо уйти в разнос, поэтому их и недолюбливают за черезчур сложную систему динамического торможения.
Эти, что на фото, работают уже 2 года в Константиновке. Но там простые контроллеры.
Уже вывели из строя 2 аккумулятора общей стоимостью 1200 долл.
А в чем причина выхода из строя АКБ? Разобрались?
Какую мощность способны выдать эти штуки при среднем ветре? При каком токе и напряжении?
Куплю готовый. ;-)
Продайте кто-нибудь.
Уточнения.
С генератора приходит четыре одинаковые пары - постоянка от "0" до +???В. При скорости ветра (по анемометру) 2-3 м/с (прибор не точный) уже идет 14-16 В, что достаточно для зарядки аккумулятора.
Это все четыре пары нужно как-то "собрать в кучу" и выдать на один, или два, или три и т.д. аккумулятора.
Нужно сделать так, чтобы и с одним, и с двумя, и с тремя и т.д. (зависит от удорожания контроллера) аккумуляторами все работало (причем, разными по типу и емкости). Возможно, нужен какой-то ручной переключатель типов на каждый выход.
Нужно предусмотреть подключение всех основных типов аккумуляторов:
никель-кадмиевые (Ni-Cd), никель-металлогидридные (Ni-MH), свинцово-кислотные (Sealed Lead Acid, SLA), литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Polymer)
Чтобы в ураган (данной силе ветра соответствует примерно 100В на выходе) не сломались лопасти, когда аккумуляторы уже заряжены, нужно включить дополнительную нагрузку - ТЭН электробойлера или обогреватель 2-3 КВт
Для этого генератора:
http://uapatents.com/10-107615-magnitoelektrichnijj-generator.html
Вы дали кучу требований, и каждое требование это +2-5 тыс грн к цене.
Определитесь поточнее. Сделать чтобы оно умело ВСЁ будет очень дорого
Ну да- один инвертор на 3 кВт- уже деньги, если речь только о 12..14 вольт.
Ну да- один инвертор на 3 кВт- уже деньги, если речь только о 12..14 вольт.Инверторов готовых валом. Поэтому, его изготавливать не нужно. Только контроллер.Вы дали кучу требований, и каждое требование это +2-5 тыс грн к цене.
Определитесь поточнее. Сделать чтобы оно умело ВСЁ будет очень дорого
Очень дорого, это скоко? Будем считать и, возможно, уменьшать аппетиты, либо сделаем модульную констукцию.
Я и не говорил, что надо делать, но КУПИТЬ в общей куче- тоже деньги, немалые.
Вшивенький инвертор 300 !!! ватт стоит 1500 грн, примерно.
Инверторов готовых валом. Поэтому, его изготавливать не нужно. Только контроллер.
Очень дорого, это скоко? Будем считать и, возможно, уменьшать аппетиты, либо сделаем модульную констукцию.
Вы даже не знаете что на выходе у ветряка. Смысл обсуждать?
PS: Надо графики ток - скорость ветра и напряжение - скорость ветра. Ну и график просадки напряжения от нагрузки
Не исключено, что все это- протокол о намерениях. Пока земляк прав- нет токоскоростных и прочих характеристик- разговор в курилке.
уже идет 14-16 В, что достаточно для зарядки аккумулятора.
для акб нужен еще и ток а не напряжение . какой там ток ?
...разговор в курилке.Кто может - сносите в курилку, чтобы не засорять тему.
Пока откликнулся только один желающий, который пообещал рассмотреть, проанализировать и сделать часть работы. Особая ему благодарность за отзывчивость и скромность.
Кто еще сможет - я готов предоставить необходимые данные.
Зависимость мощности и производительности от скорости ветра могу если кому-то нужно сбросить на почту.
А чего кстати такая хитрая система у гранаты - 4 фазы, и все постоянка? Обмотка такая? Перекоса фаз не бывает?
Была бы нормальная система - контроллеров для нее китайский пруд пруди, а так придется городить свое. Не исключено, что и угробили аккумуляторы по этой же причине - самопальный какой-то контроллер, не то заряд постоянным напряжением, не то заряд постоянным током, а что-то на скорую руку собранное за мало денег (ибо нормальное разработать дорого).
К разработчикам этой хреньки обращались? Что они говорят?
А чего кстати такая хитрая система у гранаты - 4 фазы, и все постоянка? Обмотка такая? Перекоса фаз не бывает?
Была бы нормальная система - контроллеров для нее китайский пруд пруди, а так придется городить свое. Не исключено, что и угробили аккумуляторы по этой же причине - самопальный какой-то контроллер, не то заряд постоянным напряжением, не то заряд постоянным током, а что-то на скорую руку собранное за мало денег (ибо нормальное разработать дорого).
К разработчикам этой хреньки обращались? Что они говорят?
Перекоса фаз не бывает.
Никто еще сумму за нормальное разработать не предлагал.
Разработчики наняли какого-то "ДядюВаню", который в свободное от работы время, пишет программу для контроллера. Но чувствую, я не увижу результата никогда ...
Немного имею представление, как это всё должно работать. Но ума не хватает - не вышел я за пределы ремонта ламповых телевизоров. :(
:D
Не, не так -
;-);-);-)
Мы сейчас с группой коллег получили ТЗ на разработку системы, которая будет контролировать кучу параметров - температуру от 400 до 1200 град, давление, и самое сложное - состав газа на выходе - метан, водород, угарный газ и прочее - всего 8 параметров.
Проблема в том, что а) датчики ужасно дорогие, и б) они все аналоговые - под каждый датчик нужно отдельно разрабатывать преобразователь, который будет на выходе давать цифру, и уже потом обрабатывать ее контроллером. Если контроллер будет оцифровывать десяток-полтора аналоговых параметров - ему тупо не хватит процессорного времени, даже если RTOS прикрутить.
Так вот, там только датчиков насчитали на штуку евро, это даже еще без схемы. Чувствую, когда дело дойдет до разработки, заказчик пойдет на попятную - уже такое было, чувак хотел, чтобы мы за свой счет (:-D) купили ряд датчиков, и разработали с нуля систему, а он потом (если понравится) возможно (:-D) у нас ее будет покупать.
ЗЫ если Дядя Ваня делает это в свободное время - по своему опыту знаю, расчитывать нужно на пару лет, или больше.
Виталик, это то о чем я подумал?
Если да, думаю он соскочит. Хотя я его предупреждал о стоимости.
Да, все верно. Увы, но ТЗ твоего товарища скорей подходит для немелкого такого сталелитейного заводика, стоимость тоже соответствующая.
Пока думаем, сократили количество датчиков до минимума, все равно каждый раз при мозгоштурме вылазят такие бока, что листиков не хватает. Проблему я описал выше - датчики ужасно дорогие и ужасно аналоговые.
У нас ребята с кафедры автоматики и телемеханики разрабатывали раньше шахтное оборудование, сейчас поднимают старые контакты, пробивают стоимость и возможность купить датчики.
Дорогое это удовольствие для заказчика, хотя если на этом в дальнейшем будут зарабатывать - можно и вложиться разок.
:D
Не, не так -
;-);-);-)
Мы сейчас с группой коллег получили ТЗ на разработку системы, которая будет контролировать кучу параметров - температуру от 400 до 1200 град, давление, и самое сложное - состав газа на выходе - метан, водород, угарный газ и прочее - всего 8 параметров.
Проблема в том, что а) датчики ужасно дорогие, и б) они все аналоговые - под каждый датчик нужно отдельно разрабатывать преобразователь, который будет на выходе давать цифру, и уже потом обрабатывать ее контроллером. Если контроллер будет оцифровывать десяток-полтора аналоговых параметров - ему тупо не хватит процессорного времени, даже если RTOS прикрутить.
Так вот, там только датчиков насчитали на штуку евро, это даже еще без схемы. Чувствую, когда дело дойдет до разработки, заказчик пойдет на попятную - уже такое было, чувак хотел, чтобы мы за свой счет (:-D) купили ряд датчиков, и разработали с нуля систему, а он потом (если понравится) возможно (:-D) у нас ее будет покупать.
ЗЫ если Дядя Ваня делает это в свободное время - по своему опыту знаю, расчитывать нужно на пару лет, или больше.
В чем проблема обработать 8 аналоговых сигналов? Или они с полосой 100МГц? :-) RTOS быстродействия системе не добавляет, а очень даже наоборот, крадет его.
Проблем никаких нет. Предоплата на закупку датчиков, на закупку рассыпухи для них под преобразователи, на изготовление опытного образца печатки и вперед.
К средине следующего года как раз закончим.
Была бы нормальная система - контроллеров для нее китайский пруд пруди, а так придется городить свое. Упрощаем пока задачу.
Нужен один вход и выход на один аккумулятор. Но обязательно под все четыре типа аккумуляторов. Должен быть переключатель электронный или механический для выбора типа и ёмкости аккумулятора. Ну и стандартные защиты, которые есть во всех современных зарядках.
И как его проектировать не зная характеристик генератора? На 15, 33 или 70 вольт вых. напряжения при токе АХЗсколько ампер?
Маша Синичкина
27.05.2015, 21:43
vitw, мне кажется Вы стараетесь здесь за "спасибо" получить решение, которое на самом деле стоит реальных денег. Кроме того, Ваше ТЗ весьма неконкретно. Посему спешу напомнить, что для коммерческого общения существуют специализированные ресурсы. Короче, завязывайте.
Пару слов в защиту vitw-a:
Несколько лет назад этот человек пытался всунуть нашу небольшую фирму под определённые виды работ. Прислал кучу своей сметной документации, давал консультации. Бесплатно. Многие ли светят потенциальным конкурентам форумчанам свои финансовые бумаги, чертежи и схемы? Дело у нас не пошло по нашей вине, но положительные воспоминания от общения остались.
Да никто его ногами не пинает, и защищать не надо- тавровод нормальный/правильный, просто задачи у него пока что расплывчатые сильно.
Извините. График нагрузок и таблицу зависимостей токов выложить пока не могу. Оно в ПДФ. Могу выслать на почту.
Надеюсь, сегодня сформулируем с программистом полное техзадание. Если кто сможет помочь - помогите с концепцией. Если нужно заплатить - я готов заплатить вменяемые деньги.
В идеале, если кто-то сможет готовый китайский контроллер доработать под наши потребности и изготавливать в небольших количествах 5 - 10 штук в месяц.
Здравствуйте! Подскажите, кто в теме. Мне нужно два аккумулятора формата CR123A, оно же 16340, литий-ионный, в принципе возможно даже литий ферум-какая-то-хреновина тоже подошел бы, можно даже без защиты, мне ее все равно нужно будет снимать. Беда в том, что хороших брендов как-бы нет, рассчитывать не на что. Те, которые я последний раз купил имели емкость около 370мАч, маловато, могу даже кому-то за пивас передарить шоле..... Хочу хотя бы 800, и это должно быть вполне реально для такого формфактора. Кто что может посоветовать к приобретению в Киеве? Так, чтобы и проверить можно было бы и в случае чего принести обратно, продаванам в этом плане доверия нет, они сами не знают что продают.
В магазинах медтехники и аптеках продают батареи весьма приличной емкости для слуховых аппаратов, поищите.
именно такого форм фактора? для слуховых обычно мелкие дисковые никелевые, по 1,2 В. Мне литий нужен, важен низкий саморазряд, никель не канает. В крайнем случае буду подбирать литий полимер квадратного формактора(для моделек их много разных есть) и тулить в корпус для круглых батарей, но это крайний вариант.
Пишут что отдают даже больше чем тебе надо.
http://lygte-info.dk/review/batteries2012/Panasonic%20Lithium%20Industrial%20CR123A%20UK.htm l
Кстати, если уже вопрос от того, кто разбирается, а чем ты емкость измерял? imaxb6 или нечто более умное?
нечто более умное))). Стабилизированный источник тока на разряд и секундомер. Точнее не бывает. Ваша ссылка - это батарейка, а мне нужны аккумы. Эти батарейки сча в такую цену что ого-го
Сегодня пришлось съездить на один очень интересный объект - церковь. "Иван Васильевич меняет профессию" смотрели? Все помнят момент, когда чудак запутался в колоколах и случайно исполнил чижика-пыжика? Так вот в современной церкви колоколами управляет промышленный контроллер на DIN рейке, который через опторазвязанные силовые модули на IGBT транзисторах управляет здоровенными соленоидами, которые приводят в движение молотки размером с кувалду. В системе есть часы реального времени, число ударов большого колокола после проигрывания основной мелодии разное каждый час. Батюшка сидит в опочивальне с ноутбуком, через Wi-Fi загружает нужные партитуры в систему. Колокольня самое высокое здание в округе, не удивительно, что туда попала молния. Пару силовых блоков сгорело, обычные 20мм варисторы, которые в них были, поразрывало на части, одни ножки остались, прошло даже через оптроны на первичную сторону, некоторые из оптронов сгорели. Релейный стабилизатор Ruself 6кВт, через который все это питается, тоже пострадал, вылетело пару операционников. Пока запустил все, кроме самого большого колокола весом в тонну. Как зазвонило, чуть не оглох, колокола не маленькие и совсем рядом. Сказал им, что пока не сделают нормальную молниезащиту, сия кара божья будет регулярно их настигать. На той неделе поеду последний колокол запускать...
В следующий раз как поедешь - скажи батюшке, что негоже сидеть с ноутом в опочивальне, нужно хотя бы раз в день лазить на колокольню, ибо лень это тоже грех.
Я так понимаю, до сегодняшнего момента молниезащита была реализована по принципу "авосьпронесет"?
Позолота есть. Но она не заземлена судя по всему. Хотя как ее заземлишь? Тут только сверху антеннку ставить и от нее в обход купола на изоляторах прут омедненный. Снизу малозаметно будет. Я все равно этим заниматься не буду, высотные работы - удел специалистов.
Michurin
19.06.2015, 23:02
Нормальная молниезащита - это, к стати, тоже удел специалистов. Я 2 года потихоньку изучал вопрос защиты сетевых приборов от импульсных перенапряжений, но до сих пор не во всем до тонкостей разобрался (у меня система заземления ТТ, а с ней есть свои нюансы). На днях закончил монтаж щитка с ограничителями перенапряжений.
Нормальная молниезащита - это штырь или труба в руку толщиной, вкопанный в землю. У него еще есть параметр, зона защиты громоотвода вроде называется - в виде конуса с вершиной в верхушке штыря, внутри которого (и поблизости от которого снаружи) он защищает от удара молнии. Расчитывается эта диаграмма исходя из высоты штыря.
Все громоотводы в виде короткого штыря, забитой в землю палки и медного провода от лукавого, и спасает разве что от статического ликтричества в атмосфере. Я когда в институте увлекся сверхдальней связью на УКВ, собрал первый приемник, смастерил двухэтажную антенну, ну и сделал заземление, как мне тогда казалось навечно - вылез на тополь, прикрутил на самой верхушке заостренный штырь, в землю вбил метровый колышек, и соединил его со штырем очень дорогой на тот момент медной проволокой в полтора миллиметра диаметром.
Однажды приехав в село из института, я обнаружил аккуратно расплавленный кусочек проволоки возле штыря в земле, и пару метров такого же расплавленного возле штыря на тополе. Остальное испарилось - а это, между прочим, метров 15 :D
Юра, вопрос как к специалисту - есть мамка MSI MS-7327 AM2. Если не подключено питание проца, запускается, вращает вентилятором кулера, и все. Если подключить питание проца, то при запуске БП сразу уходит в защиту. Правда, один раз запустилась с питанием проца, без вентилятора рукой попробовал - проц начал теплеть, и снова БП ушел в защиту. После этого с питанием проца больше не запускается.
Понимаю, что обвязка питания проца, но где именно сразу копать?
ЗЫ пост-карта показывает 4 минуса - хз, что это соответствует какому хекс-коду, я в описании кодов такой индикации не нашел. Залипший ресет? На пинах ресета 3.4В.
Да, и еще одно - мать выключить кнопкой питания нельзя, только выключив БП,
А не мікруха-контролер часом? Дуже часто саме вона виходить з ладу, особливо коли блок живлення по 12В якусь пургу гнати починає. Якийсь мосфет у фазі у момент старту залишається відкритим і ось вам коротке.
Я радіоелектронік-профан. Так шо не бийте сильно.
Просто були часи коли відновлював мамки, якщо не складні випадки. Потім кинув цю справу.
Michurin
20.06.2015, 01:01
Нормальная молниезащита - это штырь или труба в руку толщиной, вкопанный в землю. У него еще есть параметр, зона защиты громоотвода вроде называется - в виде конуса с вершиной в верхушке штыря, внутри которого (и поблизости от которого снаружи) он защищает от удара молнии. Расчитывается эта диаграмма исходя из высоты штыря.
Это всего лишь процентов 10 от нормальной молниезащиты, потому что, если у вас в доме есть заземление, особенно системы ТТ, то в следствии удара молнии в ваш штирь "в руку толщиной" возникнет растекание разряда молнии в земле, из-за чего между N, L и PE проводниками образуется разность потенциалов в пару десятков киловольт. А если при этом контур молниезащиты еще и обьединен с контуром заземления, тогда вообще превед. Апаратура в доме заискрит и задымится. Похожее случится, если даже заземления у вас нет, потому что очень вероятно, что недалеко от контура молниезащиты стоит опора ЛЭП с повторным заземлением. А еще будут наводки в воздушной линии. Посему, подведем итоги: штырь или труба защищают исключительно здание и людей, находящихся в описанном вами конусе от прямого удара молнии, но "убивает" всю апаратуру, подключенную к сети поблизости места удара молнии. Для защиты электросети нужно применять правильно подобранные и установленные ограничители перенапряжения. Yurasvs четко описал, что случилось с 20мм варисторами - не расщитаны они на рассеяние таких токов и таких энергий, которые получаются при ударах молнии. Они могут лиш помочь погасить то, что останется после срабатывания "правильных" ограничителей. Поэтому батюшке нужно "поработать" с прихожанами и "наскрести по сусекам" ;-) на правильную КОМПЛЕКСНУЮ молниезащиту тысяч 50-100 грн. Есть конторы, которые этим занимаются профессионально.
Мичурин, судьба варисторов и разрядников- погибать на работе. Он пусть и испарится, но автомат или УЗО отработать успеет. и токи они терпят немаленькие, если глянуть в справочники. Стоят они не дорого, доступны, всегда менять можно. Но вот покупать устройство за 300...грн, в котором стоят те же варистор и ГР ценой в 20 грн, от силы- выше моих интересов.
Естественно, речь идет о перенапряжении в линии 0,4 кВ при ударе молнии по линии 10 кВ, если по 0,4 стукнет, вряд ли спасет. На то и надёжа- ВЛ-10 поверху опор, ниже 0,4 СИП. И тоже заземление ТТ. И отработали свое варисторы, и не только по цепи линии-земля, но и по цепи линии-нейтраль, и даже последние пришлось пока отключить- при постоянном напряжении 235...245В всплески от соседского сварочника вынуждали срабатывать обычный автомат, а не УЗО, что и дОлжно быть.
А молниеотводы правильные- таки и сложно и дорого, да и не встретит пока жилого дома даже у слуг народа с такими сооружения на крыше и вокруг дома, иначе это будет ферма колхозная- 4 мачты с пиками и катанка 6 мм на стойках по коньку. Ну не видел, каюсь. А "заземлять" обычную крышу, даже металлочерепицу как-то проблемно.
Насчет растекания. Вопрос достаточно сложный, начиная с состояния грунтов. Вряд ли кто будет это изучать, скорее- забьют побольше железа.
Добавлю лирики:
Например, при средней продолжительности гроз 40—60 ч в год в сосредоточенный объект высотой 50 м (например, дымовую трубу) можно ожидать не более одного поражения за 3—4 года, а в здание высотой 20 м и размерами в плане 100х100 м (типичное по габаритам для многих видов производства) — не более одного поражения за 5 лет. Таким образом, при умеренных размерах зданий и сооружений (высоте в пределах 20—50 м, длине и ширине примерно 100 м) поражение молнией является редким событием. Для небольших строений (с габаритами примерно 10 м) ожидаемое количество поражений молнией редко превышает 0,02 за год, а это значит, что за весь срок их службы может произойти не более одного удара молнии. По этой причине согласно РД 34.21.122—87 для некоторых небольших строений (даже при низкой огнестойкости) выполнение молниезащиты вообще не предусматривается или существенно упрощается.
ПыСы- Маша Синичкина, если сие словоблудие не укладывается в радиолюбительство, перенесите все в Бытовуху.
Michurin
20.06.2015, 08:51
Василич, ну хоть режте вы меня, но не согласен я с вариантом, когда варистор управляет срабатывание автомата или УЗО. От небольших всплесков напряжения маленький вариатор спасёт, а УЗО сработает уже вдогонку, потому что время его срабатывания чаще всего ощутимо больше длительности этого самого всплеска. А импульс грозового перенапряжения с высокой энергией и длительностью порядка микросекунд разорвет маленький варистор, и не только тот, что вы поставили - энергии хватит и на другие элементы схем электронных устройств. А уже потом сработает УЗО, потому что время его срабатывания - миллисекунды. Поэтому от серьёзных перенапряжений может спасти (а может и не спасти) только несколькоступенчатая система молниезащиты с БОЛЬШИМИ варисторами, способными за время порядка наносекунд пропускать и рассеивать большие энергии, не повреждаясь.
Пацаны, с материнкой кто помогите :D Хочется знать, можно ли починить малой кровью, или проще купить другую.
Василич, ну хоть режте вы меня, но не согласен я с вариантом, когда варистор управляет срабатывание автомата или УЗО. От небольших всплесков напряжения маленький вариатор спасёт, а УЗО сработает уже вдогонку, потому что время его срабатывания чаще всего ощутимо больше длительности этого самого всплеска. А импульс грозового перенапряжения с высокой энергией и длительностью порядка микросекунд разорвет маленький варистор, и не только тот, что вы поставили - энергии хватит и на другие элементы схем электронных устройств. А уже потом сработает УЗО, потому что время его срабатывания - миллисекунды. Поэтому от серьёзных перенапряжений может спасти (а может и не спасти) только несколькоступенчатая система молниезащиты с БОЛЬШИМИ варисторами, способными за время порядка наносекунд пропускать и рассеивать большие энергии, не повреждаясь.
Роман, мынутчку, а как же оно задумано в типовой системе ОВЕРСТОП? Именно так- защита после автомата. А как все ОПНы устроены, разве не так? А как все защиты и на более высоких напряжениях, разве не разрядники?
Впрочем, такая система всегда так работает, и в любом нормальном БП так и сделано- предохранитель, плавкий, не всегда быстрее автомата, за ним варистор.
Не будет там микросекунд, если линия, и если не в 10 метрах. Если не лень, что мешает ставить несколько ступеней? Я так и сделаю, но пока руки только до первой ступени, после главного УЗО, остальные- на своих фазах, где ток защиты 30 мА, а потом на дорогих- котел, ИБП и проч. и в розетке прямо.
Michurin
20.06.2015, 11:32
Вот здесь http://www.ep.ru/product/katalogs/ABB/04_OVR.pdf на примере АВВ очень доступно все изложено с примерами. Ваш вариант с варисторами между L и N, но дополненный компактными газовыми разрядниками между РЕ и N я хочу сделать в стабилизаторе котла и розетках к телевизору и компьютеру, как последнюю ступень защиты. Первую я установил на опоре возле дома в виде 3-х газовых разрядников, вторую в виде 3-х варисторных блоков и 1 газового разрядника смонтировал в металлическом щите после счетчика и вводного автомата. Материалы обошлись где-то до тысячи грн. Сразу скажу, вариант далеко неидеальный, потому что идеальный обойдется от 3,5 тысяч грн.
http://i.piccy.info/i9/06b728840188084f7706ab737c6bc58d/1434789503/90138/746657/Zobrazhennia2658_800.jpg (http://piccy.info/view3/8371480/1cd242e81f931af3c4596d7e525ad7f2/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-06-20-08-38/i9-8371480/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-06-20-08-38/i9-8371480/755x566-r)
Смотрите какая штука (https://torgi.minjust.gov.ua/doc.php?d=82536#zayav) есть(електронний модуль до обладнання контролю електричного струму 5DLSDL 1000-00). Не дорого. Может кому-то надо.
Варисторы (http://publikz.com/shop/?act=prod&id=694) поставьте по потребителям. Я вот во всех компьютерах уже сделал. И забыл что такое поломка. А ведь год назад была целая проблема.
ElectricMobile
20.06.2015, 13:05
Хлопці, порадьте якусь нормальну літературу почитати, по електропроводці.
Є хата, яку вже будують, треба знати які відстанні по гостам від вікон, підлоги, тощо...
Дякую.
Michurin
20.06.2015, 13:10
Варисторы (http://publikz.com/shop/?act=prod&id=694) поставьте по потребителям. Я вот во всех компьютерах уже сделал. И забыл что такое поломка. А ведь год назад была целая проблема.
A разрядников газовых малогабаритных на вольт 300-400 у вас не намечается? Взял бы до десятка вместе с варисторами.
Могу спросить, я ставил LSA600 и 40P05IQ
Хлопці, порадьте якусь нормальну літературу почитати, по електропроводці.
Є хата, яку вже будують, треба знати які відстанні по гостам від вікон, підлоги, тощо...
Дякую.
Качайте, шукайте- http://ohranatruda.in.ua/pages/5004/
+ в ДБН багато пишуть.
ElectricMobile
20.06.2015, 17:36
Качайте, шукайте- http://ohranatruda.in.ua/pages/5004/
+ в ДБН багато пишуть.
Все що я знайшов - скільки людей має встановлювати проводку :wall:
http://aer.net.ua/public/files/OSBB/zakonodavctvo/DBN/DBN%20D.2.4-17-2000.pdf
Блін ніяк неможу знайти те що треба (((
Michurin
20.06.2015, 17:51
Як на мене, то тут досить детально, грамотно і доступно написано: http://kak-svoimi-rukami.com/2013/12/elektricheskaya-provodka-i-elektro-sxema-kvartiry/
Маша Синичкина
20.06.2015, 19:23
Попробуйте поискать инфу на Строим Дом (http://www.stroimdom.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=44). По мнению многих это сейчас лучший ресурс по строительству.
Пацаны, с материнкой кто помогите :D Хочется знать, можно ли починить малой кровью, или проще купить другую.
Нужно проверить мосфеты многофазного источника питаниа проца, если хотя бы один долхый, вся схема будет коротить. Выпаивать по очереди до устранения КЗ.
Michurin
20.06.2015, 21:20
Могу спросить, я ставил LSA600 и 40P05IQ
Спасибо, Василич не стоит заботится. Я на ЧП Ворон нашел и варисторы и разрядники. Закажу при случае.
Нужно проверить мосфеты многофазного источника питаниа проца, если хотя бы один долхый, вся схема будет коротить. Выпаивать по очереди до устранения КЗ.
3-фазный источник питания. Поднял земли полевиков, которые стоки, в нижнем плече звонятся земля (сток) и исток между собой - 8 Ом (на всех 3 полевиках). При поднятии полевики не звонятся.
Судя по схеме нужно по очереди выпаивать кондеры. Правильно я мысляю?
http://www.wasp.kz/Stat_PC/cpu/msf/mosfetm.gif
Это процессор имеет 8Ом. Снимите его. Если пробит полевик, сопротивление меньше.
Для этого мать нужно тащить в Днепр, там у меня паяльная станция с феном. После снятия процессора дальнейшие действия?
Я ж говорю - полевики я все приподнял и прозвонил - не звонится ни один.
А, понял, процессор имеется в виду камень, а не ШИМ?
Действительно, снял камень - 8 Ом пропало. Полевики ни один не звонится на пробой. Выпаивать по одному и менять на заведомо исправные?
А что , прцессор там впаян? Тогда не надо снимать. Сначало определить, верхнее или нижнее плечо коротит, и по очереди выпаивать транзисторы.
Съездил в церковь. Последний колокол запустил. Батюшка говорит, что они молились, чтобы в понедельник у них все заработало. Помогло, как ни странно. Варисторы новые я конечно поставил, но предупредил, что пока нет нормальной грозозащиты, гарантировать ничего не могу.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot