Просмотр полной версии : Кружок радиоэлектроников
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
12
13
14
15
Ефимыч, про сопротивление написал выше. Кстати, из двух десятков эл-литов, купленных "шоб було!" для тех же материнок, половина сама по себе вздулась. В коробочке. Невзирая на громкое 105 С. Есть такие! Которые не только просто на полке вздулись, но и на стенде у продавана на радиорынке ))))) Я не шучу, но, кажется, он уже обновил стенд, не сфоткаю. Так вот были у меня кондеры этой фирмы в норм цвете оболочки, а били и с плохим раскрасом, так вот потом мне объяснили, что CAPXON с невзрачной маркировкой - банальная подделка, а те другие - норм. И в самом деле, те другие уже почти 10 лет таки работают. Режим не жесткий, но работают.
Не знаю, взрачная или невзрачная, но красная красивая оболочка, на ней четкая маркировка CapXon KF 105 C C7 20 vent имеет место быть. А родные в БП были зеленые SAMXON 105 C8
если вздулись - поддлека. Оригинальные капсон сами по себе не дуются. изделии по прошествии времени могут, сами спустя год-два - нет.
Нашлось еще одно применение замечательным блокам питания, которые нашел Greep. Если требуется система видеонаблюдения с резервированным питанием, способная сутками работать при перерывах в электроснабжении, эти блоки как нельзя кстати. Выставляем 13.8 Вольт, на выход параллельно подключаем автомобильный аккумулятор нужной емкости, и туда же все нагрузки (регистратор с камерами, монитор и т.п.) Сейчас практически все регистраторы питаются 12Вольтами через внешний БП, многие мониторы тоже. Такая система намного экономичнее традиционной с упсом, нет лишних преобразований энергии.
ElectricMobile
29.12.2016, 20:41
Шикарно! А можна ще поставити маленький ДС-ДС і живити ноут...
Нашлось еще одно применение замечательным блокам питания
Не хочу показаться не вежливым, но мне кажется, что это именно та функция, которую они выполняли перед тем, как достаться нам :)
Да, только они работали с 24вольтовыми батареями.
Нужно перевести на "безбатареечное" питание газовый котел. Как вы думаете, хватит ли сетевого адаптера на 500мА? А то другого нет на сландо. А те, что есть - пятивольтовые. И я боюсь спалить им плату розжига, которая работает сейчас от трёх вольт.
И шо же это за котел такой, что от трех вольт плата работает? ФИО, если не трудно. Или заочно советовать? И что тут общего между 500 мА и...а те, что есть - пятивольтовые...?
Какой котёл сейчас не скажу. Он не у меня установлен. Внизу на котле (может это даже не котел, а газовая колонка для нагрева воды в душевой) есть батареиныи отсек, куда нужно станавливать две батарейки круглые ,по полтора вольта каждая. Так вот батарейки менять человеку надоело (дорого) и меня попросили сделать "от розетки". На сландо есть блок 3вольта 500мА, или 5В 2А. Вот я и думаю, хватит ли полампера для розжига, или брать более мощный блок и думать, как снизить напругу с 5 вольт до трех.
С головой. У меня так газовая колонка уже 4 года работает. Сначала выкинул отсек с толстыми батарейками тип С, прикрутил обычный отсек для двух батареек АА, в который пихал аккумуляторы, а потом когда надоело раз в две недели их заряжать, прикрутил обычный блок питания 3В 500 мАч.
Там в основном ток не для розжига идет, а на удержание открытым клапана газа, который по-сути электромагнит.
Спасибо. значит возьму трёхвольтовый.
prima-bez
03.01.2017, 22:19
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, насколько чревато питать мощные светодиоды стаб. напряжением, а не током? Если выставить напряжение пиосле прогрева и обеспечить запас мощности, должно работать?
У меня на улице висит 10-ваттный светодиод. В качестве питания трансформатор ТВС, мост КЦ405 и старый конденсатор с компьютерного БП 330х200. На выходе че то типа 12В постоянки под нагрузкой. Стабилизации напряжения нет. Стабилизации тока нет - светодиод берет ток исходя из его внутреннего сопротивления.
Единственное что прикрутил светодиод на хороший радиатор и засунул в уличный плафон. Все это работает на улице, уже больше 2 лет. На ночь включается, утром выключается.
До этого была 100-ваттная лампа накаливания через диод. Раз в год лазил менять - нить от нагрева провисала и отрывалась. Ну пусть светодиод в таком режиме отработает не 50 тыс часов, а 30 тыс, при 10 часах горения за ночь в среднем это 8 лет работы. При его стоимости в 30 грн я за это время на ведро таких наэкономлю, по сравнению даже с лампой через диод, которая как не крути, а 50Вт таки потребляет.
prima-bez
04.01.2017, 08:38
Спасибо!
мощность на светодиод допустимо по моему опыту ограничивать габаритной мощностью сетевого трансформатора. но если у вас будет мощный ИБП и жесткое напряжение - хоть какой-то резистор поставьте, чтоб хотя бы 5 процентов напряжения питания на нем падало. 12 вольтовый(это типа три светика последовательно в одном корпусе) светодиод подключать напрямую к бортсети авто нельзя, если вдруг вы об этом.
У меня такой же светодиод используется в качестве резервного фонарика. Прикручен на радиатор и подключается напрямую к УПСовому аккумулятору 12В 7Ач.
Единственное, что перебрал несколько, и выбрал один с наименшим током потребления для увеличения времени работы от аккума.
Вы а) сильно недооцениваете качество китайских светодиодов и б) сильно зациклены на их сохранности :D
:-)
а) У меня тоже есть галимый светик, который норм светит в диапазоне 11-14, но качественный светик сгорит от 14, у него рабочее 10-10,5 при 1Ампер. Я ж то все пишу предполагая, что у человека тоже может быть качественный, который почему-то на более низкое напряжение сделан, по моей личной статистике. Ну и вы ж упсовый аккум включаете, когда на нем 12,6-13, а я писал о бортсети авто, где при работе геныча 14,8 может быть на самих клеммах.
б) таки да ))))
Прошу пана, но у prima-bez в ТЗ нигде не сказано, что этот светодиод будет питаться от аккумулятора на заведенном авто ;-)
Я тут давеча китайские релейные стабилизаторы ковырял, так даже такую элементарную вещь желтолицые не могут нормально сделать...
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=3482193#post3482193
Юра, я это называю "пипл хавает, и ладно". Зачем заморачиваться, если под эти девайсы наклепано уже стотыщмильенов печатных плат? С другой стороны, скажи спасибо, что там внутри все не на термоклее держится.
Обижаешь, термоклей присутствует! :-).
А в мене все на драйверах. Нема жодного на джерелах напруги "аби як". Бо, міняти ліньки взагалі щось, десь лізти, де забув як воно виглядає.
У меня поначалу тоже стоял драйвер, но когда он накрылся (благо додумался его внизу прикрутить, возле автомата включения освещения) сделал на трансформаторе.
Вопрос. Нужен драйвер для светика.
Вход - 9-18В.
Выход - 6В 5А... Есть идеи?
ElectricMobile
29.01.2017, 22:42
Вопрос. Нужен драйвер для светика.
Вход - 9-18В.
Выход - 6В 5А... Есть идеи?
DC-DC + LM317 ;)
DC-DC + LM317 ;)
317 выходной ток 1,5А.. Или ошибаюсь?
А куда это, если не секрет?
А куда это, если не секрет?
Cree XHP70
https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-5A-DC-DC-Adjustable-Step-down-Module-5-32V-High-Power-Low-Ripple-96-high/32788160444.html?spm=2114.30010708.3.1.sEimSw&s=p&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10065_10 068_10501_10503_10000032_119_10000025_10000029_430 _10000028_10060_10062_10056_10055_10000062_10054_1 0059_10099_10000022_10000012_10103_10000015_10102_ 10096_10000018_10000019_10000056_10000059_10052_10 108_10053_10107_10050_10106_10051_10000053_1000000 7_10000050_10084_10117_10083_10118_10000047_10080_ 10082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_10115_10 000041_10000044_10078_10079_10000038_429_10073_100 00035_10121,searchweb201603_9,afswitch_4_afChannel ,single_sort_2_default&btsid=55ffcf24-44f3-4371-80ce-46efa7026d93
Там и режим ограничения тока есть, то, что надо.
не сможет он 5А, тем более что 5 это предел и скорее всего с доп. радиатором. Скажем так, нет запаса... В 3А верю...
Может отакэ:
https://ru.aliexpress.com/item/DC-DC-Buck-Converter-Step-down-7-32V-12A-100W-High-Power-Board-Low-Ripple-Module/32774494530.html?spm=2114.14010208.99999999.264.k8 I0Ku
Все он сможет, там КПД 96%.
Все он сможет, там КПД 96%.
Кстати, для тех кому очень надо и аж пищит и некогда ждать девайсы из поднебесной... Ссыль (http://beegreen.com.ua/) Не реклама если шо...
Если шо- магАзин к.206 в Одессе- аналогично.
А если шо, вместо 317 можно организовать источник тока до 5 А и на 78Н05/12 или LАS1905/12 в корпусе ТО-3.
не сможет он 5А, тем более что 5 это предел и скорее всего с доп. радиатором. Скажем так, нет запаса... В 3А верю...
Может отакэ:
https://ru.aliexpress.com/item/DC-DC-Buck-Converter-Step-down-7-32V-12A-100W-High-Power-Board-Low-Ripple-Module/32774494530.html?spm=2114.14010208.99999999.264.k8 I0Ku
Ну возьмите 10амперный, если сомневаетесь.
А ну подскажите:
карочи я у китаев нахаляву нахапал вот таких ионисторов:
https://olxua-ring10.akamaized.net/images_slandocomua/427235780_1_261x203_super-kondensator-27-v-100-farad-ionistor-nikolaev.jpg
Есть мысля, сделать две параллельные цепочки по 7 штук. Поставить параллельно аккуму, для облегчения жизни оного.
Итого будет 30 фарад. Как думаете, смысл будет?
Зы. Ноги тонковаты, но ток который они толкают в цепь, более 30 ампер.
У них обязан быть большой ток утечки, тоесть они будут садить вам Аккум. В Состоянии покоя на аккуме 12,6, при заводке11,5 и ниже, смотря сколько силы. Какой ток дадут ваши ионисторы с учетом внутреннего R при просадке напряжения с 12,6 до 11,5? Плюс этот ток они ж дадут в момент включения стартера, а дальше напряжение будет падать как у кондера. Паспорт есть на них? Для простоты - если кондер за 1 секунду при токе 1А набрал или потерял 1 В - значит у него емкость 1Фарад (-а). Следовательно они как-бы могут на время 1с дать 30ампер при этом сядут на один Вольт(без учета внутреннего R, но с учетом....). Стартер берет 100Ампер примерно, после того, как начал крутиться. Короче ну совсем чуть помогут, если на морозе они работают вообще, но угробят при простое своими токами саморазряда. У ионисторов они большие, какие у вас не знаю, может кто поправит. Плюс 7 штук...возможно им резистивный балансир нужен, чтоб было на них одинаковое напряжение, или они одинаковые по характеристикам и сами смогут балансироваться за счет одинаковых токов утечки.
А какого они размера? По фото вообще ниясна
В таком- стартерном применении не видел ни разу, а насчет утечки- х/з, т.к. ставят их там, где требуется долгое хранение тех же данных часов и проч, как в авторадивах и видиках.
Балансира не будет. Потому и взял семь, при экспериментах, разбаланс выше 2.6 на ячейку не вылезло.
Предварительные тесты на столе, показали, что ток утечки, после простоя в 12 часов (на ночь составлял на работе) не более 20 мА.
Ток, который мне удается с них снять (на стрелочник с шунтом) более 50 ампер ( это одно плечо).
До живых экспериментов, еще не дошел, потому как еще не все получил.
Да и брака много, половина пришла высушенная.
Сухие весом 14 грамм, нормальные 22 грамма;).
Запитання таке.
Є транс без вторинної обмотки. Не юзаний. Тор. Раніше видавав на вторинній обмотці 65 В і був розрахований на режим роботи 24/7/365 зі струмом 5А. Ну його брати трохи грілись в такому режимі.
Програмулька PowerTrans, коли підставляєш ій приблизні розміри заліза (знімати первинну обмотку бажання немає, який там дріт і скільки витків не знаю), говорить що габаритна потужність транса 200 Вт.
Так можна якось розрахувати яку потрібно намотати йому вторинну обмотку для якоїсь певної напруги?
Чи можна піти простим шляхом - намотати десяток витків 2 мм дротом, поміряти і домотати скільки необхідно?
Хочу з нього і китайського стабілізатора із регульованими напругою і струмом замутити ніщебродську зарядку для аккума .
Саме просте рішення, бо знати точно кількість вольт на виток розрахунком не завжди виходить, бо нема даних про індукцию та ін., це коли точно треба.
Або отут глянути http://msevm.com/2010/03/trans2.htm
А какого они размера? По фото вообще ниясна
Диаметр - 22, высота - 46.
мм? не серьезно. не парьтесь. 20ма - это ж целая сигналка. Тут с одной сигналкой люди мучатся... 50Ампер это накоротко и в тепле, значит 0,25Ом. 1В/0,25 равно 4Ампера помощи при заводке, это для плюс 20 на улице. Короче толк такой, как заводить с включенной одной фарой либо не включенной(тоесть даже не двумя).
ElectricMobile
30.01.2017, 14:51
317 выходной ток 1,5А.. Или ошибаюсь?
5А LM317, скачать бєплатьо без СМС (http://electronics-diy.com/1.2-36v-5adjustable-power-supply-with-lm317.php) ;)
5А LM317, скачать бєплатьо без СМС (http://electronics-diy.com/1.2-36v-5adjustable-power-supply-with-lm317.php) ;)
Спасибо. Но я перестрахуюсь 10-ти амперной версией
ElectricMobile
30.01.2017, 15:06
не сможет он 5А, тем более что 5 это предел и скорее всего с доп. радиатором. Скажем так, нет запаса... В 3А верю... Ну ок.
DC-DC: 10A (https://ru.aliexpress.com/item/200W-10A-CC-CV-DC-DC-7-32V-12v-TO-1-28V-5v-power-Buck-Converter/32707597519.html), 12A (https://ru.aliexpress.com/item/DC-DC-High-power-Low-Ripple-12A-Adjustable-Step-down-Module-95-Efficient-On-board-Power/1867536909.html), 15A (https://ru.aliexpress.com/item/Best-Price-Voltage-Power-Buck-Converter-Step-Down-Module-200W-15A-DC-DC-8-60V-TO/32716228991.html)
;) ;) ;)
andreybelov
30.01.2017, 15:16
Балансира не будет. Потому и взял семь, при экспериментах, разбаланс выше 2.6 на ячейку не вылезло.
Предварительные тесты на столе, показали, что ток утечки, после простоя в 12 часов (на ночь составлял на работе) не более 20 мА.
Ток, который мне удается с них снять (на стрелочник с шунтом) более 50 ампер ( это одно плечо).
До живых экспериментов, еще не дошел, потому как еще не все получил.
Да и брака много, половина пришла высушенная.
Сухие весом 14 грамм, нормальные 22 грамма;).
Я думаю должно помочь. Главное сдвинуть движок после простоя когда стартовый ток большой где ионисторы помогут акб и напряжение меньше провалится.
А ну подскажите:
карочи я у китаев нахаляву нахапал вот таких ионисторов:
https://olxua-ring10.akamaized.net/images_slandocomua/427235780_1_261x203_super-kondensator-27-v-100-farad-ionistor-nikolaev.jpg
Есть мысля, сделать две параллельные цепочки по 7 штук. Поставить параллельно аккуму, для облегчения жизни оного.
Итого будет 30 фарад. Как думаете, смысл будет?
Зы. Ноги тонковаты, но ток который они толкают в цепь, более 30 ампер.
Не все ионисторы имеют низкое внутреннее сопротивление и допускают работу с большими токами.
Например те, что выпускаются для поддержки ОЗУ в девайсах, имеют очень большое сопротивление и для силовых цепей непригодны. По этим инфу не нашел. Эксперимент может быть очень простым, зарядить батарею ионисторов, отключить аккум и пробовать заводить машину. Сразу покажут, кто есть ху.
Ну ок.
DC-DC: 10A (https://ru.aliexpress.com/item/200W-10A-CC-CV-DC-DC-7-32V-12v-TO-1-28V-5v-power-Buck-Converter/32707597519.html), 12A (https://ru.aliexpress.com/item/DC-DC-High-power-Low-Ripple-12A-Adjustable-Step-down-Module-95-Efficient-On-board-Power/1867536909.html), 15A (https://ru.aliexpress.com/item/Best-Price-Voltage-Power-Buck-Converter-Step-Down-Module-200W-15A-DC-DC-8-60V-TO/32716228991.html)
;) ;) ;)
Спасибо. уже порешалось. Пост 2031 (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=3492199&postcount=2031)
Так можна якось розрахувати яку потрібно намотати йому вторинну обмотку для якоїсь певної напруги? Мотаете пару витков, потом измеряете, только так(в зависимости от точности прибора, чем больше витков тем точнее). Мотать можно как угодно, толщина роли не играет, местоположение тоже. Никаких рассчетов не существует чтоб для уже намотанной первички подобрать количество витков вторички. А вот на проводе можно сэкономить, если ток большой не нужен можно и тонким вторичку намотать. Мне странно что именно вы и именно такие вопросы задаете ))))
Мотаете пару витков, потом измеряете, только так(в зависимости от точности прибора, чем больше витков тем точнее). Мотать можно как угодно, толщина роли не играет, местоположение тоже. Никаких рассчетов не существует чтоб для уже намотанной первички подобрать количество витков вторички. А вот на проводе можно сэкономить, если ток большой не нужен можно и тонким вторичку намотать. Мне странно что именно вы и именно такие вопросы задаете))))
Не переймайтесь.
Кварц, на дрезинах есть кажется конденсатор, который помогает стартер крутить, может оно вам подошло бы и можете достать? Я вживую правда ни разу не видел, просто знаю, что есть.
мм? не серьезно. не парьтесь. 20ма - это ж целая сигналка. Тут с одной сигналкой люди мучатся... 50Ампер это накоротко и в тепле, значит 0,25Ом. 1В/0,25 равно 4Ампера помощи при заводке, это для плюс 20 на улице. Короче толк такой, как заводить с включенной одной фарой либо не включенной(тоесть даже не двумя).
Провел еще серию экспериментов.
Значит так. Ток утечки - около 3мА. И он стремится к нулю.
Что я подразумеваю по током утечки - блок питания ионисторы и амперметр включены последовательно. Выдержал полчаса, больше не хватило времени.
Теперь саморазряд. Тут хуже, батарея из 9 последовательно включенных ионисторов (подобрал по идентичности), заряженная до 17 вольт, после простоя час, потеряла 4 вольта. Многовато.
Теперь по поводу разрядного тока. Разряжал на кусок нихромовой спирали. Диаметр 1мм, длина 5 см.
В момент поключения, 50 амперный амперметр шкалит, но напруга на батарее, проседает с 17 до 10 вольт. Спираль до красна. Плоховато по просадке напруги.
Теперь по разбалансироке. Подобрал 9 штук, почти идентичных по параметрам.
Разбаланс менее 0.2 вольта.
Эксперимент. Имеем блок питания, который способен на козу сделать 2.5 ампера. В нем стаб 317 и электролит на 2200.
Имеем лампу с нитью дальнего 60 ватт/14 вольт=4.28 ампера.
1. Подключаем лампу к блоку питания. Напруга стремится к нулю, спираль постепенно раскаляется, напруга восстанавливается до 9 вольт.
2. Подключаем к клеммам бп блок ионисторов, дожидаемся выравнивания напряжения.
Поключаем лампу. Накал спирали мгновенный, напруга в течении 5 секунд, плавно снижается с 14 до 9 вольт.
Это батарея из 9 ионисторов. 100 фарад/9 штук = 11.1 фарад.
Бум дальше экспериментить:D.
Делай не спеша, основательно, еще немного- потеплеет, отложишь до осени...
Эксперимент может быть очень простым, зарядить батарею ионисторов, отключить аккум и пробовать заводить машину. Сразу покажут, кто есть ху.
Я вполне понимаю и осознаю, что такие токи она не обеспечит. А если и крутанет стартер, то ей быстренько придут вафли:D.
Вопрос в параллельном соединении аккумулятора и блока ионисторов.
Обеспечат ли они рывок стартера? Мы все знаем, что на морозе, батарея крайне неохотно отдает емкость. Её внутреннее сопротивление повышается и при нагрузке, падет напряжение на клеммах.
Даст ли что-то блок ионисторов?
ElectricMobile
30.01.2017, 19:44
Я вполне понимаю и осознаю, что такие токи она не обеспечит. А если и крутанет стартер, то ей быстренько придут вафли:D.
Вопрос в параллельном соединении аккумулятора и блока ионисторов.
Обеспечат ли они рывок стартера? Мы все знаем, что на морозе, батарея крайне неохотно отдает емкость. Её внутреннее сопротивление повышается и при нагрузке, падет напряжение на клеммах.
Даст ли что-то блок ионисторов?А як щодо варіанту стартер та паралельно ньому іоністори?
Тобто коли заводиш іоністори разом зі стартером підмикаються до акума і допомагають акуму не здохнути підчас заводу? ;)
А як щодо варіанту стартер та іоністори?
Тобто коли заводиш іоністори разлм зі стартером підмикаються до акума і допомагають акуму не здохнути підчас заводу? ;)
А коммутировать это чем?
Прикиньте, какой бросок тока в момент включения будет:D.
Не, они должны стоять постоянно в параллели с аккумулятором.
ElectricMobile
30.01.2017, 19:49
А коммутировать это чем?
Прикиньте, какой бросок тока в момент включения будет:D.
Не, они должны стоять постоянно в параллели с аккумулятором. Намертво в паралель стартеру. Підмикати буде втягуючє ;)
Намертво в паралель стартеру. Підмикати буде втягуючє ;)
Ну и что это даст?
Мало того, что стартер тянет, так еще и ионисторы потянут одеяло на себя.
Они ведь разряжаются при хранении. Тем более, с постоянно подключенным стартером.
Народ, ни у кого не завалялся конденсатор тысяч так на 20 киловольт 1 или больше мкФ? Чем больше напряжение, тем лучше.
ШЮтишь??? К75-29Б 25 кВ/1 мкФ = 20 кг,
К75-45 25 кВ//0,5 мкФ=60 кг, остальное- емкость менее 1 мкФ и полегче.
и т.д, вряд ли такое не валяется.
Максимум, что есть- 5 кВ/ 100 мкФ у знакомого, хотел мотор пускать...
Ннада 25кВ/1 мкф, шибко нада для эффекту. Есть? Шопочем?
Проведите опыт запихнув их в морозилку. Возможно вопросы отпадут сразу.
за час потеряли 4 вольта? Если там 10 фарад, время 3600с, а вольтов пучок, в пучке 4 шт - ток саморазряда равен ~1ма.
В момент поключения, 50 амперный амперметр шкалит, но напруга на батарее, проседает с 17 до 10 вольт. Спираль до красна. Плоховато по просадке напруги. Этим опытом Вы по сути почти сымитировали работу ваших ионисторов паралельно аккуму. Если выдержало - можно проверять на авто. Тоесть да, поможет, и даже ощутимо, если аккум крутит с большой просадкой напряжения. Просто если аккум крутит с просадкой до 11.5 - вы не заметите, а если крутит с просадкой до 9 вольт, тоесть слабый - очень даже поможет, ибо 50ампер - это половина запрашивамого стартером тока от аккума. Короче проверьте как они на морозе. Ну и не забывайте, если оно захочет выйти со строя - нехило может бомбануть при разгерметизации будучи подключенным к аккуму. 10 Фарад, 50 ампер, 1 секунда - разряд ионисторов на 5 вольт....это для понимания. А исправное авто может заводится менее секунды. Не карбовая таврия и не в мороз само собой.
Кварц, у вас нет нити дальнего света 14 вольт и 60ватт, а есть скорее всего 12В 60ватт.Следовательно ток не 4.28А, а больше 5. Ну это так, ничего не значащая ремарка. 17 вольт и при 50ампер просадка до 10вольт это круто.
зы.
5см нихрома 1мм диаметра - это 0.065Ом. если просадка до 10Вольт - значит 150Ампер. Тут уже вопрос сечения и длины проводов проводимого Вами опыта, насколько они меньше 0.065 и сколько погрешности вносят.
ElectricMobile
01.02.2017, 01:03
Цікаве відео про іоністори, але відчуваю що десь намахують...
https://www.youtube.com/watch?v=1pnXaENvCKc
Проведите опыт запихнув их в морозилку. Возможно вопросы отпадут сразу.
за час потеряли 4 вольта? Если там 10 фарад, время 3600с, а вольтов пучок, в пучке 4 шт - ток саморазряда равен ~1ма.
Этим опытом Вы по сути почти сымитировали работу ваших ионисторов паралельно аккуму. Если выдержало - можно проверять на авто. Тоесть да, поможет, и даже ощутимо, если аккум крутит с большой просадкой напряжения. Просто если аккум крутит с просадкой до 11.5 - вы не заметите, а если крутит с просадкой до 9 вольт, тоесть слабый - очень даже поможет, ибо 50ампер - это половина запрашивамого стартером тока от аккума. Короче проверьте как они на морозе. Ну и не забывайте, если оно захочет выйти со строя - нехило может бомбануть при разгерметизации будучи подключенным к аккуму. 10 Фарад, 50 ампер, 1 секунда - разряд ионисторов на 5 вольт....это для понимания. А исправное авто может заводится менее секунды. Не карбовая таврия и не в мороз само собой.
Кварц, у вас нет нити дальнего света 14 вольт и 60ватт, а есть скорее всего 12В 60ватт.Следовательно ток не 4.28А, а больше 5. Ну это так, ничего не значащая ремарка. 17 вольт и при 50ампер просадка до 10вольт это круто.
зы.
5см нихрома 1мм диаметра - это 0.065Ом. если просадка до 10Вольт - значит 150Ампер. Тут уже вопрос сечения и длины проводов проводимого Вами опыта, насколько они меньше 0.065 и сколько погрешности вносят.
...5см нихрома 1мм диаметра - это 0.065Ом. если просадка до 10Вольт - значит 150Ампер. Тут уже вопрос сечения и длины проводов проводимого Вами опыта, насколько они меньше 0.065 и сколько погрешности вносят. ..(с)
0,065 Ом, это всего лишь расчетное значение, и то, что нарисует тестер, пока нихром холодный, с нагревом все не так, иначе бы лампочка Ильича при холодном=нагретому сопротивлению, жрала бы сотни ватт.
нихром это не фольфрам, ткс не тот, раз в 20 меньше. Да и нихром красный - это всего 500 градусов примерно, а вольфрам 3000.
Что-то мне кажется, что "нашу маму и тут и там показывают". В курилке уже тесно от ...от глупых сомнений, Фимка.
Вот глядит человек на солнышко и думает: взойдёт оно завтра аль не взойдёт?...(с) а тут- филиал.
Постараюсь провести более детальный опыт на видео.
Кароче, я соврал.
Вот видео, на нем все видно:
https://youtu.be/oZz0qLGdus8
провода реальные - 2.5 квадрата.
да...10 вольт нету...падает аж до 4. Такая батарея поможет крутить как если включить или выключить свет при заводке
Думаете все совсем грустно?
А чего так вышло? приборы перед этим были плохие? Ага, грустно. Плюс оно ж в мороз надо, а на столе у вас тепло.
А чего так вышло? приборы перед этим были плохие? Ага, грустно. Плюс оно ж в мороз надо, а на столе у вас тепло.
Тяжко было одновременно на оба прибора смотреть, да и на проводах все на столе было.
Мысля еще - а не могут они дохнуть на глазах? Та цепочка, что вчера была идеальной, сегодня уже кто в лес, кто по дрова.
судя по разбросу параметров в весе и тот факт, что на халяву - все может быть. Одно понятно, за норм деньги ионисторы способные завести авто существуют. нормальные - это не большие, а в меру доступные, при небольших габаритах.
Насмотревшись на халявные ионисторы Дениса, вспомнил старую идею.
Имея частые старты и короткие пробеги на машине, имеем постоянный недозаряд АКБ. Так вот, родилась идея собрать доп аккум на 18650 и контроллер заряда/розряда.
http://avrobot.ru/images/product_images/popup_images/3230_3.JPG
Алгоритм следующий: пуск двигателя только на штатном акб, подключение 18650 для заряда онных, после остановки двигателя 18650 заряжают штатный АКБ.
Суть идеи в том, что Ли-Ион и Ли-Пол имеют гораздо меньшее время и большие токи заряда чем свинцовые АКБ.
Пинайте.
литий не выживет столько, сколько живет аккум в авто. Литий будет стоить(если не шара) соизмеримо с половиной стоимости АКБ. Я делал как, если лень заряжать аккум нести домой. Пришел с шарвой батареей 4 ячейки 2амперчаса, накинул на клемы под капот и ушел. Пришел через сутки забрал. Аккум получил 2амперчаса, посвежел, похорошел, и в самом деле лучше крутит, ибо слабый подзаряд творит чудеса, если сравнивать со слабым разрядом. Поверхность пластин видать свежее, меньше внутренее сопротивление, лучше крутит.
Липоли хреново работают на морозе. Надобно литийжелезофосфатные.
Только что отремонтировал некое устройство. Выносило мозг. Потом начал думал, что глючит оно только при низкой температуре. Так и есть, вытащив с морозилки успел тестером пробежаться и заметить пока не отогрелось. Если я вам дам список из 100 деталей, вы на эту деталь укажете в самом конце, ибо это гребаный 1n4148 в стеклянном корпусе, мать его, уходил в обрыв примерно при минус 5-10, пока тестер в руки то да се он падла отогревался и вуаля, думай шо хошь. Век живи век учись. Это первая деталь в моей жизни, отказавшая на морозе. Хотя я например когда рр делал, то все детали выбирал морозостойкие, не подводит.....Думал зря, типа у нас морозов нет, ан нет, и такое бывает, нужно к самоделкам относится ответственно.
Чуваки, а не у кого ли случайно не завалялось тумблеров аля мт1, мт3?
Наверняка что-то есть, как срочно и сколько надо? В гараже пошукаю.
Наверняка что-то есть, как срочно и сколько надо? В гараже пошукаю.
Гляньте, если не затруднит. А надо больше, чем дофига. Я ж самолет строю. ;-) Кстати, большие тоже надо.
Хорошо. Переходим в лс, там отчитаюсь.
Michurin
27.02.2017, 09:22
Я ж самолет строю. ;-)
А с этого места поподрробнее, пожалуйста.
Cпецы, подскажите! Есть платка dc-dc преобразователя, вроде такой https://www.olx.ua/obyavlenie/plata-ponizhayuschaya-preobrazovatel-dc-dc-lm2596-IDq0qSm.html#b37efe9ccc
Нужно снимать с неё 5в 1А, так вот вопрос - от какого транса её лучше запитать чтобы ей легче работалось? Из выбора есть на 10в и на 20в. Что лучше?
ЗЫ Имеется практическое наблюдение по данному вопросу, но его пока озвучивать не буду, хочу сперва умных людей послушать )
Нет. От 20вольтового будет меньше греться. Но зачем Вам весь этот огород, если нужен всего 1Ампер от 5 Вольт? Копеечная зарядка от мобилы дает 2 Ампера и продается в любом ларьке...
нагрев меньше, но при 5 ваттах он будет невелик. А вот помех думаю будет меньше, кондеры будут в более благоприятных режимах работать, и ключи микросхемы при меньшем напряжении будут работать.
Все наоборот. Нагрузка на кондеры определяется током (ripple current). Нагрев ключей на таком сравнительно низкочастотном преобразователе тоже в основном зависит от тока.
Нет. От 20вольтового будет меньше греться. Но зачем Вам весь этот огород, если нужен всего 1Ампер от 5 Вольт? Копеечная зарядка от мобилы дает 2 Ампера и продается в любом ларьке...
Ну эт я несколько образно сказал 1А, может быть иногда и немного больше. Работать будет в режиме 24/7, зарядкам не очень доверяю, был негативный опыт. а в случае чего менять то что она питает очень дорого стоит
зарядки часто делают похабно, даже без снабберных цепочек как таковых. По этой причине они часто летят, бывает даже громко, девушки с айфонами пугаются :-)
Все наоборот. Нагрузка на кондеры определяется током (ripple current). Нагрев ключей на таком сравнительно низкочастотном преобразователе тоже в основном зависит от тока. токи да, они по сути равны выходному, если дроссель достаточно большой, неважно какое входное напряжение. А повышенное напряжение не убавляет жизни кондерам и ключам? Плбюс если схема горит, например ключ в кз, то в схему в первом случае пойдет 10вольт напрямую, а во втором 20. Ну может это уже религия, но мне как-то спокойнее было бы при 10 входном. И в случае аварии меньше вероятность все сжечь, и есть ощущение, что ключи и конденсаторы работают в более легком режиме.
если дроссель достаточно большой
Вот дроссель как раз не совсем большой, я бы сказал даже маленький, какое напряжение тогда лучше на вход?
Yurasvs (http://tavria.org.ua/forum/member.php?u=14943) круче знает електронику, это его работа, а мое только хобби, можете прислушаться к нему, но я 20 считаю опаснее для подобных девайсов. Насколько опаснее - хз.
Я тоже, из тех же побуждений повесил сначала на 10в, думал если что, то меньше последствий будет, но после нескольких минут работы на тестовую нагрузку платка довольно сильно разогрелась, потом и вовсе наверно вышла из строя, напряжение на выходе пульсирует с частотой примерно раз в секунду, доходит до установленных 5 вольт и падает. Плата же которая запитана от большего напряжения работает нормально, и нагрев меньше. Вот и хотелось бы по точнее узнать теоретические выкладки каким напряжением лучше питать такие преобразователи.
да при 5 ваттах не должно было оно перегреваться, это вообще брак какой-то значит был
Я тоже, из тех же побуждений повесил сначала на 10в, думал если что, то меньше последствий будет, но после нескольких минут работы на тестовую нагрузку платка довольно сильно разогрелась, потом и вовсе наверно вышла из строя, напряжение на выходе пульсирует с частотой примерно раз в секунду, доходит до установленных 5 вольт и падает. Плата же которая запитана от большего напряжения работает нормально, и нагрев меньше. Вот и хотелось бы по точнее узнать теоретические выкладки каким напряжением лучше питать такие преобразователи.
Чем выше, тем лучше, в пределах допустимого для микросхемы конечно. Если используется на входе обычный железный трансформатор, напряжение на его вторичке при максимально допустимом напряжении в сети (а это 253 вольта) не должно быть более 40/SQRT(2)=28Вольт, то есть про 220 в сети должно быть (28/253)*220=24Вольта. На входе микросхемы должен присутствовать качественный конденсатор примерно 1000мкФ. На выходе тоже.
да при 5 ваттах не должно было оно перегреваться, это вообще брак какой-то значит был
не брак, я их десяток для опытов купил, просто платка маленькая совсем, чуть более ногтя, теплоёмкость никакая, вот эта http://www.dx.com/p/lm2596-3a-dc-to-dc-adjustable-step-down-voltage-regulator-buck-converter-module-green-368924#.WNvjoLlFVp0
Попросили меня сделать на объект (маленький торговый ларек) сигнализацию. Когда-то она там была, но потом многое поотрывали, провода торчат да и только.
Самого блока сигнализации нет. На ролетах, которые и нужно защитить в первую очередь, остались прилепленными на двусторонний скотч "беленькие штучки" . На той стороне (внутри ларька), что я сегодня достал- геркон. На самой ролете, как я понимаю, магнит. Как бы всё понятно - ставь реле с малым током катушки, а через него сирену.
Но может я чего-то не знаю, и нельзя 220 через геркон пускать?
Зы: денег мало, нужно всё по- минимуму
И не только через геркон. Вся эта проводка и датчики должны быть низковольтные и безопасные, иначе чесаться потом долго придется.
геркон в разомкнутом состоянии между контактами имеет наверное порядка 0.1...0.2 мм, какие 220...
Не в миллиметрах дело, а в безопасности всех.
Попросили меня сделать на объект (маленький торговый ларек) сигнализацию. Когда-то она там была, но потом многое поотрывали, провода торчат да и только.
Самого блока сигнализации нет. На ролетах, которые и нужно защитить в первую очередь, остались прилепленными на двусторонний скотч "беленькие штучки" . На той стороне (внутри ларька), что я сегодня достал- геркон. На самой ролете, как я понимаю, магнит. Как бы всё понятно - ставь реле с малым током катушки, а через него сирену.
Но может я чего-то не знаю, и нельзя 220 через геркон пускать?
Зы: денег мало, нужно всё по- минимуму
Бывают высоковольтные герконы длиной миллиметров по 60. Эти - нет. Да и нельзя 220пускать по тонкому сигнализационному проводу, при малейшем повреждении изоляции большой барамум. К нам тоже когда-то приставали с подобной фигней. Купили им пьезосирены 12вольтовые и маленькие БП 12В 1Ампер в виде вилок. Еще маломощные тиристоры на 1А в корпусе ТО92. БП вскрыли и заменили там конденсатор питания ШИМконтроллера на вдесятеро бОльший (470мкФ). Алгоритм следующий. Когда надо поставить на охрану, последний из оставшихся в офисе людей втыкает БП в розетку. Благодаря увеличенному конденсатору он запускается не сразу,а через 30...40 секунд. За это время надо выйти из помещения и закрыть дверь. С запуском БП на нем загорается светодиод, система встает на охрану. При открывании двери даже на доли секунды срабатывает геркон, открывается тиристор и больше не закрывается, сирена орет на все свои 120дБ. Выключить можно только выдернув БП из розетки, а для этого надо знать под каким столом он находится. Автор идеи Ваш покорный слуга. Посадили стажера, он собрал таких 12 комплектов, заказчик сам установил в 12 офисов. Тиристор засунули прямо в корпус сирены, туда же клеммник для подключения провода на геркон. Все низковольтно и безопасно.
У меня двери железные и без защиты. Кто последний выходит - может спокойно включать в розетку что захочет без учета времени. Только окно охранять нужно, которое ролетами закрывается. Спасите-помогите, а то завтра радиорынок :)
Тиристор или реле с самоблокировкой очень желательны, а то злоумышленник приоткроет роллету, услышит писк и сразу закроет обратно. Описанный выше набор экстремально дешев и даже работает.
Чо вы мучаетесь? Обычный датчик движения в углу под потолком перекрывает всю комнату. Давно такой вариант ставлю всем жмотам, которые "мне шоб работало и подешевле". Оправдывает себя на все 146%.
есть еще датчик, которые дополнительно реагируют на свет и на звук, и все с крутилками по чувствительности. Есть у меня один такой на хозяйстве и даже почти для тех же целей
Порылся я в гараже. Нашел и релюхи на 12вольт и какой-никакои блок питания, и автомобильную сирену. Вот из этого и слепим что-нибудь. Есть даже датчик движения, но .... Видно будет.
Все, всем спасибо за советы.
есть еще датчик, которые дополнительно реагируют на свет и на звук, и все с крутилками по чувствительности. Есть у меня один такой на хозяйстве и даже почти для тех же целей
Такой?
http://fishki.net/1250065-protivovertoletnaja-mina-pvm-bumerang.html
то усовешерствованный, у меня же 1.1 версия (http://bezpeka-kh.com.ua/p21394808-datchik-dvizheniya-zvuka.html)
не факт, что именно он, но на вид такой.
Народ, подскажите. Есть старый холодильник Днепр-2. Попытался запустить, но не помню, куда какой провод подключать, ибо пусковое реле валялось в нем же на нижней полочке.
Полазил по форумах, часть пишет пусковая с большим сопротивлением, рабочая с меньшим, часть пишет рабочая с большим, пусковая с меньшим. Как правильно? Компрессор ФГ-0.125.
Второй момент. Есть холодильник Саратов. Компрессор рабочий, но не холодит. При визуальном осмотре на каппиляре возле осушителя капли масла. Хочу вот теперь срезать осушитель с каппиляром, припаять новый, устранить течь и заправить. Заправлять буду R600a, он же изобутан, он же газ для зажигалок. До этого в холодильнике был фреон какой-то, но не изобутан.
Вопрос - масло менять нужно, или забить, просто отвакуумировать и залить туда газа для зажигалок?
1- http://automotogarage.ru/equipment/air_tools/custom_compressor_hand-built/motor_dx_and_fg/
2- не факт, что компрессор, рассчитанный под конкретный фреон, будет работать с другим ХА. Для изобутана, возможно, потребуется другое давление и масло.
по поводу заправки из баллончиков для зажигалок, я делал без спецоборудования, все работает.
достался довольно новый самсунг с утечкой, впаял в штатную заправочную трубку капилляр, и через него залил изобутан из баллончика. после заправки капилляр зажал клещами.
при включенном компрессоре заливается на ура. заливал по меткам на баллончике, не взвешивая, рассчитав вес из плотности, вес был указан на бирке.
работал нормально, в морозилке держал -20.
через несколько дней перестал отключатся, опять упало давление, промылил все, что мог, утечки не нашел.
остался один вариант: утечка в конденсаторах, а их два, и оба залиты пеной.
надо определить, в каком, и отглушить один.
как вариант, если психану - навешу сзади конденсатор от старого холодильника.
все равно не видно)
Конденсаторы из люменя в пене- классика новых х-ков, добраться туда и найти утечку- проще застрелиться. Течеискатель показал утечку у одной из трубок на выходе из пены. Пытался реанимировать Снайге 2-х камерный с заменой люмени на медь, один хрен через год перестал работать нормально.
Но сейчас работает. На улице, возле гриля. Шкафчиком.
Офигеть! Интересно, а можно в автомобильные и домашние кондеи газ от зажигалок наливать?
можно, но опасно. И записки оставляйте для следующих поколений.
Кук, а шо надо сделать, чтоб тот люминь в пене не корродировал? или ничего не поможет как профилактика?
Та люмень то еще по-богатому. Сейчас стальку зашивают.
Гниет не конденсор, гниет контур обогрева дверей. В основной массе;).
можно, но опасно. И записки оставляйте для следующих поколений.
Кук, а шо надо сделать, чтоб тот люминь в пене не корродировал? или ничего не поможет как профилактика?
Там не только коррозия, а еще и текучка на швах/стыках. Какую профилактику в пену засунешь? Что делать? А х/з ! Применять в качестве шкафчиков, шо делать.
Посоны, нужен совет. Нагрёб припоя для пайки (проволочка с флюсом внутри). А оно короче тугоплавкое какое-то оказалось. Паять им сплошная мука и нервотрёпка. Шо можно придумать? Переплавить во что-то с добавлением чего-то? Чего?
Обидно шо дофига взял. Два мотка по 100 грамм. Мне его реально на долго бы хватило. А так лежит без дела
Утакэ
Брал на Али. Первый моток продаван прислал офигенного качества. Паять было одно удовольствие. И пока пользовался заказал ещё пару и положил на запас. Когда начал юзать оказалось кекешкойhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170830/d6e2a945d94447cab4e519944310b5c7.jpg
Написано 63/37, то бишь 63% олова, остальное свинец, это должен быть легкоплавкий. Значит китайцы обманули. Что там на самом деле, неизвестно, поэтому неизвестно, что и в каком количестве туда надо добавлять.
Похоже свинца больше. У него выше температура. Шо, мот найти чистого олова и набодяжить?! Только уже без флюса будет
паяльник погорячее(выпрямить диодным мостом+кондер, будет вместо 220 310 с недотягом), и кастрюли паять. У меня тоже такой есть, только у нас брал, не китай. Лежит без дела. Оно не только тугоплавкое, а как-то и по крепости не ахти, хотя показалось может быть.
Неизвестно чего там больше. Сплав олова со свинцом имеет минимальную температуру плавления 183 градуса при строго определенном соотношении компонентов (60% олова к 40% свинца, так называемый эвтектический сплав). При отклонении от оптимальной пропорции в ЛЮБУЮ сторону температура повышается, причем довольно резко. При избытке олова сплав становится более твердым и хрупким, при свинце наоборот.
и кастрюли паять
Если в сплаве содержится свинец, кастрюли паять нельзя, свинец накапливается в организме и медленно отравляет его.
паяльник погорячее.
Тоже так думал, но путем отмотки нихромовой проволоки. Разобрал даже, но стало лень.
да то почти шутка.
но кто-то таки паяет. ну так кондр и мост диодный. кондер подключаем - моща, отключаем - обычные 220.
Michurin
30.08.2017, 22:20
Я про мост с кондером не понял.
З.Ы. Все, почитал выше и уже понял :).
Утакэ
Брал на Али. Первый моток продаван прислал офигенного качества. Паять было одно удовольствие. И пока пользовался заказал ещё пару и положил на запас. Когда начал юзать оказалось кекешкойhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170830/d6e2a945d94447cab4e519944310b5c7.jpg
Я выбросил эту хню... Ничего на свете не стОит моих нервов..
Если в сплаве содержится свинец, кастрюли паять нельзя, свинец накапливается в организме и медленно отравляет его.
А есть бессвинцовые припои широкого применения? Да если взять в руки практически любую китайскую электро- и -нику, там все пайки серые. Отчего, если не от свинца? Даже советские ПОС61 и ПОС-30 отличались не только по пластичности, температуре, но и пайке.Это- рас.
Фтарое- на 5 грамм припоя в кастрюле будет 2...3 грамма свинца, и не в чистом, а связанном виде. Вода в водопроводе в разы опаснее.
Да, есть припои без свинца, сколько они стоят, олова же меньше в природе, кто им-чистым, будет ширнетреб паять? К тому же, температура существенно, против традиционных припоев, выше.
Судя по 63/37, это что-то близкое к ПОС-61, температура будет около 200 С, для жала надо больше.
В пищепроме свинец запрещен. Жесть в консервных банках лудят чистым оловом. В китайской электронике сейчас бессвинцовые припои, температура плавления выше 217 градусов.
Юра, все? От чего же они серые, если олово таким не бывает?
так то может налет какой. Юрий, а что практика говорит о пайке с плохой вентиляцией? сколько нужно так вот пропаять в закрытом помещении чтоб хоть намек был на плохое здоровье? Вот напримел банку с тетраэтилсвинцом в гараже если разбить и побыть там пару минут - труп. Корабль к експедицию отправить со свинцовыми банками с консервироваными продуктами - весь экипаж труп. А что есть еще с истории свинца и как им люди травились? Я вот имею дурацкую привычку нюхать жало если спешу, так определяю по конвекции от паяльника прогерлось уже или нет. Но это мое хобби, потому это совершенно не часто
Я вот имею дурацкую привычку нюхать жало если спешу, так определяю по конвекции от паяльника прогерлось уже или нет.
В следующий раз попробуйте лизнуть, точность определения температуры нагрева жала вырастает на порядок ;-)
лизнуть - это когда с двигателя шото капает. Вот недавно капало, кислое такое что-то, вроде тосол, а вроде и нет. Когда снял помпу попробовал жижу в ней на вкус - оно! Занавес.
Где сейчас можно ТЭС найти? И какое он имеет отношение к припою, кто сейчас каструлки паяет? НЭП вернулся, смутное время?
Где сейчас можно ТЭС найти? я ж про истории говорил, вот в истории его и можно найти, за истории с отравлением припоя и спрашивал.
ну не знаю, на банке с моим любимым флюсом RMA-218 фирмы KINGBO наклейка со строгим варнингом на английском языке, что, мол, использовать только с вентиляцией, влияет на репродуктивную функцию...
prima-bez
31.08.2017, 11:29
Травануться парами свинца - это надо год очень долго в батискафе паять. А вот мыть руки, стол протирать и тд. не помешает.
А флюс да, испаряется активнее, да и токсичнее может быть.
ну не знаю, на банке с моим любимым флюсом RMA-218 фирмы KINGBO наклейка со строгим варнингом на английском языке, что, мол, использовать только с вентиляцией, влияет на репродуктивную функцию...
Как-то уже приводил инструкцию к автомобильному колесному редуктору, цыцырую по памяти, сильно не совру:
...При пользовании нашим манометром необходимо надеть
- очки,
- антишумы,
- респиратор,
- каску,
- перчатки...
Про сапоги не помню.
Буржуи просто обязаны все описать подробнейше, иначе окажется, что паяльник при пайке был горячим, а флюс- жидким, затаскают по судам.
Мало того что оно серое. оно еще им ломается как-то странно, а не плавится, адов сплав. Стараюсь такие вещи пропаивать, с пос60. Слава богу есть пока.
СБорисов
01.09.2017, 23:14
Я вот имею 40-ка летний стаж работы с паяльником, так судя по учебникам разным которые попадались мне: свинец в чистом виде плавится до 350 градусов, олово тоже в чистом виде примерно так же, нормальный припой около 250 градусов, про какие 160 идет речь? Не ерундите городню... Еще лет 10-12 назад покупал не дорого без свинцовый припой и просто возвращал его продавцу, но не по почте, а из рук в руки...
Чтобы паять таким припоем паяльник должен быть не обязательно мощным, температура жала должна быть для такого припоя ну градусов до 350 прогреваться...
По этому надо к этому припою и паяльник тоже китайский покупать на 200-ти ватов(китайских) покупать.
Путем комбинации разных металлов можно добиться и 68.5 градусов температуры плавления (сплав Вуда). Стандартный свинцовосоджержащий припой 183градуса. Индикатор на паяльной станции показывает температуру датчика, который встроен в нагреватель, но не температуру жала, которая обычно ниже градусов на 100. Разность зависит от конструкции жала и температуры в помещении.
Бошетунмай
02.09.2017, 10:11
Современный бессвинец 217
Свинец63%. 183
Термопрофиль у меня на б.с 225...235, свинец 195...205
Годный припой сейчас польский топник. Синяя бабина. Если кому интересно сфоткаю. Ещё был китайский ,,механик,, белая бабина, оранжевая наклейка. Но потом стало трудно найти имя перешёл на польский
По поводу термодатчика. На говеных паялках температура в попугаях. Ибо неплотное прилягание дала к нагревателю, низкая моща, инерционность ТД.
Годные паяльники (индукционными) от 100$ за говнокитай. Больменее Квик 200 бкс. Паялках плюс дуйка квиковская 350
А Веллер тады сколько?
Припоя, польского, на работе будучи, перепаял много-много, был и тайванский хороший, как и паяльники ПросКит всякие.
Бошетунмай
02.09.2017, 23:58
Веллер ахулиард) я паяю индукционным квиком
"Z topnikiem (https://allegro.pl/kategoria/lutowanie-cyna-67226?string=spoiwo%20lutownicze&bi_s=archiwum_allegro&bi_m=Button&bi_c=Search&bi_term=Search&order=m&bmatch=base-relevance-floki-5-nga-hc-ele-1-2-0901)" переводиться с польского - с флюсом.
Володимир
03.09.2017, 19:30
Хороший польський припой Cynel, перший раз мені попав з флюсом що мав запах бджолиного прополісу, то був супер, пізніше вже брав такий самий, але в якості флюсу соснова каніфоль, то вже не таке задоволення від пайки.
Бошетунмай
03.09.2017, 19:30
вово. таким
цинель
Олег Андреевич
10.09.2017, 21:27
Камрады. ПамагитеЕЕЕ!!!111
Вот схема. https://service-schematics.ru/media/files/samsung/GT-S5660_SVCM_final_Anyservice.pdf?st=i72CL3df4BQwEiT SfzGlsg&e=1505068684
Найдите термистор в цепи зарядки. Третий день не могу найти млять...
Поднял трупак водяной. Сенсор запустил, микрофон запустил, флешку завел. Падла, не могу зарядку доделать. Или отупел совсем, или с глазами трабла. Третий день не могу найти резистор. Лупит сообщение " зарядка остановлена, температура слишком высокая или низкая".:D
СБорисов
10.09.2017, 22:24
Паша нету там схемы пишет 410...
Олег Андреевич
10.09.2017, 22:29
Паша нету там схемы пишет 410...
ХЗ, у меня открывается. А вот так? https://service-schematics.ru/catalog/samsung/GT-S5660/
СБорисов
10.09.2017, 22:36
Так есть, скачаю посмотрю, свежий глаз может и увидит. Паша, позвони завтра есть вопрос...
Термистора там может и не быть, с какого нибудь диода например снимается напряжение и АЦП его читает и программно рассчитывает температуру или ещё как то, в цепи зарядки тупо полевик стоит и шимит батарейку что бы на ней напруга выше нормы не поднялась, а проц отслеживает температуру и выкидывает сообщение.
Ответ сам напрашивается: труп водяной... сообщение, высокая, низкая, ищи возле проца, на АЦП отвечающем за температуру напруга скачет за диапазон.
arshulja
11.09.2017, 00:07
Еще может АКБ чудить. Терморезистор может стоять на платке на АКБ и общаться с контролером через средний контакт на батарейном разьеме.
Надіслано від мого Redmi 3S, використовуючи Tapatalk
а он там и стоит в нормальных батареях. Если он в окислах, или в окислах окружение среднего контакта на мобиле, или что связано со средним контактом приемного разъема батареи - будет то же самое. У меня так недавно кнопка выкл залипла, резистор окислом покрылся от капли дождя.
Олег Андреевич
11.09.2017, 12:13
ОМГ! господа, я конечно алень, но не на стока. батарейка нормальная. Первое, что делается в таких случаях, подкидывание заведомо исправных элементов. BSI шина ( средний контакт проще говоря), в порядке. В этом теле при обрыве BSI батарик просто показывает желтый треугольник, не один с такой траблой сделал, тут же, лупит термометр около акб, любит мозг термик скорее всего, не 100%, ибо с такой траблой именно 5660 не попадалось, других самсунгов с таким траблом- кучу сделал, но не могу найти в схеме этот сраный термистор.
И судя по интернету, ни у кого на 5660 такого не было что-ли. Нет упоминаний. Даже в англоязычном сегменте не нахожу. все как обычно: или MAX дохлый, или BSI в обрыве. Про трабл с температурой, нигде не попадается... млять.
Так есть, скачаю посмотрю, свежий глаз может и увидит. Паша, позвони завтра есть вопрос...
Термистора там может и не быть.
он там есть. он даже в партнамбере запчастей есть. тела твоего МТС не знаю. В подписи нету.
да кто ж тут знает кто вы и что у вас в голове. столько лет в инете могли бы к этому привыкнуть.
ЗЫ. Я не смог схему качнуть, если шо....
Олег Андреевич
11.09.2017, 13:40
Какая разница что у меня в голове? Я попросил резюк в схеме найти. в итоге выслушал все что угодно, но тока не про резюк на схеме. :D
я хотел было поискать, но пишу ж, что схему чето не вижу по ссылкам. Вместо терморезистра может стоять обманка обычный резистор, который будет схеме говорить что якобы температура в норме. А вот если там будет окисл......Вам имхо надо изучать микросхему, которая ругается, что на ней на каком выводе должно быть, чтоб она не думала, что терморезистор дает указание на алярм.
Термистор по партнамберу TH300 NCP15WB473J04RC висит под м/с UME300. На поиск ушла аж минута. Хотя хз, в цепи заряда это или нет.
Олег Андреевич
11.09.2017, 18:12
Термистор по партнамберу TH300 .
Цой! Ты мой бох!!!!1111
Я млять, три дня подряд ( не целый день канешна, но вечерком обязательно) искал этот сраный термик. :wall:
Что интересно, знаю его код, читаю список элементов... не могу найти... хоть убейся! Читанул твой пост, открываю схему, и.... через минуту вижу партномер в списке.... Млять, КАК??!! Как такое могло случиться? Видимо, пора в мастерскую, болты подтянуть. :D
Хотя хз, в цепи заряда это или нет.
Уже стоит на зарядке. Заряжается. :D
Спасибо. Искреннее человеческое спасибо! ;)
История одного компьютера:
Все было нормально много лет
Затем комп стал периодически виснуть, не мог загрузиться по нескольку раз. Потом совсем грузится перестал. Ну, сдохла материнка, подумал я. Прежде чем выкинуть, таки понес в сервисный центр. Там мне поведали, что:
- Сгорела"сетевая микросхема". Она, видите ли, попала под грозу. Ай-яй-яй, но мы вас спасли и всё починили, выпаяв микросхему. Теперь ваша материнка работает хорошо, дайте 400рэ (около 200грн, чуть меньше) и идите с миром. Странно, подумал я, как могла сгореть эта микросхема, если инет попадает на комп последние года два через вай-фай :) Ну ладно, работает, так работает, уплатил, забрал.
Привез домой. Собрал системник. Включаю - нет, не грузится, падла. Думаю, совсем охренели в СЦ. Звоню им, рассказываю. Клянутся, что всё у них работало, просят привезти опять.
Разбираю все снова, привожу к ним, подключаем.... Работает.
Приехал домой, подключил как у них - на столе. Работает. Собрал в корпус - не работает. Разобрал. Теперь уже больше месяца этот копм работает в разобранном виде, занимая пол стола.
Как так?
ЗЫ: БП подключал другой. Тоже не работает ( в корпусе еще когда был)
Кнопки питния/резет прозванивал - не залипают
Никаких внешних портов (юсб, звук) от корпуса к материнке не подключал.
Володимир
19.10.2017, 16:33
А системник часом не має кнопки-сигналізатора на відкриття корпуса?
микротрещина там, где материнка крепится к корпусу, но я в это не верю.
Как именно не грузится? Просто шумит с темным экраном и без звуков спикера или таки шото отображает?
А системник часом не має кнопки-сигналізатора на відкриття корпуса?
ни
микротрещина там, где материнка крепится к корпусу, но я в это не верю.
и я
Как именно не грузится? Просто шумит с темным экраном и без звуков спикера или таки шото отображает?
я точно не помню уже, но скорее отображает курсор, чем нет
Чтобы проверить - нужно собрать, а мне лень :)
Спикера нет
Я понимаю, что нужно просто проволочкой соединить все "массы", чтобы создать "присутствие корпуса". Но как-то это странно.
ElectricMobile
20.10.2017, 13:47
А може плата десь коротить на корпус? Уважно гляньте...
гы. не работает вибро в телефоне, у меня плоская таблетка, не классический моторчик с ексцентриком на валу. Разобрал, ротор с плоскими обмотками, одна щетка из двух стерлась, закусило и она почти отпала. Таких моторчиков не видел, ламелей на ...хм, роторе ....больше 3. Попробую отремонтировать ))))))
ЗЫ - я не жадный, у меня запасной такой новый есть даром, спортивный интерес. А вот в инете фото разобранных так и не нашел. Интересно, существуют ли такие моторы именно как моторы, а не вибро....
Есть у меня приятель, серьезный автомоделист (ездит на соревнования и все такое). Занимается, кроме всего прочего, еще и переделкой трехфазных модельных электродвигателей для улучшения определенных характеристик (замена железа, магнитов, изменение параметров обмоток...). Обратился ко мне с просьбой придумать стенд для объективного тестирования полученных моторов и снятия их основных параметров. Несмотря на "игрушечные" размеры и вес, эти моторы имеют мощность до нескольких киловатт и обороты до 50000об/мин. При этом токи достигают 200А и более. Я предложил ему использовать в качестве регулируемой механической нагрузки подобный же мотор, работающий в качестве генератора, а его в свою очередь нагружать матрицей из нихромовых спиралей, способных безопасно рассеять эти киловатты в тепло. Для простоты конструкции матрицу спиралей сделал в виде 3х разрядного "ЦАПа" + еще одна маломощная ступень, управляемая ШИМом с высокой частотой. Соответственно нагрузку можно плавно регулировать от нуля до максимальной с 10битным разрешением (1024 ступени). Плату паять было лень, поэтому просто купил Ардуино Уно и удалил с него ардуиновский загрузчик, чтобы ардуиносистема не жрала бестолково и без того ограниченные ресурсы платы. Софт написал сам. Для непосредственного измерения момента используется доработанный тензодатчик от бытовых весов и китайская платка 24разрядного дельтасигма АЦП на HX711. Для анализа результатов и построения графиков используется российская программа "Powergraph", на мой взгляд одна из лучших программ в этой области.
Вот что получилось в итоге:
http://i.piccy.info/i9/6ba8c082e9bc1f8504d82e3153bbfc1b/1509999151/72464/1194292/Motortester50_800.jpg (http://piccy.info/view3/11750934/244c228dade79642283db3ed3a04ff3b/orig/)http://i.piccy.info/a3/2017-11-06-20-12/i9-11750934/764x559-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-11-06-20-12/i9-11750934/764x559-r)
http://i.piccy.info/i9/23a742c1be14ab827454b5deb797ac01/1510002370/97467/1194292/Grafyky1_800.jpg (http://piccy.info/view3/11751195/b4c32447589c777b0ba86f4343d195e8/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-11-06-21-06/i9-11751195/730x585-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-11-06-21-06/i9-11751195/730x585-r)
Подробности можно почитать в первой вводной главе юзермануала:
https://drive.google.com/file/d/1__AoHgBqEGiDg9FfHR8NAuMmz-megC5T/view?usp=sharing
и посмотреть на видео:
https://youtu.be/WGxv7KRC788
А ваш стенд мог бы измерить среднепотллочный кпд движка такого, как генератора? Обороты знаем, тензодатчик крутящий момент дает, знаем сопротивление нихрома, модем мерить напряжение на нитках.....Зачем? Просто спортивный интерес.
Ну так он все и меряет и сам вычисляет. Потребление путем умножения напряжения на ток, мощность на валу путем умножения круговой частоты на момент. Далее КПД по школьной формуле. Все честно. Легко видеть по горбу графика, в каком режиме максимальный КПД, а в каком мощность. Да и программа сама вычисляет максимумы и выдает на дисплей, стенд можно узать в полевых условиях вообще без компа.
О, супер. Я думал вы это не мерите, а только обороты/момент, плюс потребление от источника питания для вычисления кпд преобразования в механику електричества. Если не сложно, когда будете играться напишите пару полученных значений КПД движка как генератора. Порядок интересен для таких микродвижков.
Стенд заточен на измерение двигателей, а не генераторов. Напряжение с генератора не измеряется, оно не участвует в расчетах. Да и измерить его не так просто, оно трехфазное несинусоидальной формы, нужно среднеквадратичное вычислять за период. Можно конечно выпрямить и измерять постоянку, но тогда потери в диодах будут влиять. КПД движков очень высок, некоторых режимах может превышать 90%, и это с учетом потерь в инверторе. Сам офигел. Можно заметить, что у движка мощностью более киловатта нет не то что обдува штатного, даже ребра охлаждения на корпусе смешные, миллиметр высотой...
Если тайминг коммутации в настройках инвертора сдвигаешь градусов на 10, КПД падает до 80%, а мощность возрастает процентов на 10.
хм...три движка на одну ось , редуктор маленьких размеров с прочными шестернями - и ваша таврия поехала.....))))
КПД редуктора будет низким. И шумно довольно. Но в теории возможно. Подшипники там кстати недолговечные, генератор б/у поставили, поездил в качестве мотора в пыли-грязи. Передний подшипник шумит громче, чем весь остальной стенд, на видео слышно. Заказчик сказал, что сам поменяет подшипник.
Из такого дрыгла можно зобацать нехилую бормашинку/болгарку.
Та даже шпиндель для CNC, Вы прочитали мои мысли. Если бы не подшипники. На 50тыс об/мин обычные долго не живут, появляется люфт и шум. Говорят, есть какие-то керамические... А так круто конечно, щеток нет... Ну и источник питания нужен. Даже 2шт. киловаттных Элтека, включенных параллельно, не позволили выжать из этого малыша все.
З.Ы. Только что вернулся после передачи девайса заказчику. Более 2х часов лекции по электромагнетизму и теории электрических машин, сопровождаемые натурными экспериментами на девайсе, произвели на него неизгладимое впечатление. Заплатил даже больше, чем договаривались. Он даже не знал, что некоторые режимы, которые заложены в девайс, ему нужны и очень полезны. Попросил увеличить предел по оборотам до 65тысяч, перепрошили на месте. Вот что значит разработчик знакомый, удобно конечно в плане сервиса.
керамические подшипники? Не знаю оно ли, но в велосипед кореш ставил в каретку. Накрылись. Они работают по принципу "графитовой втулки" со всеми вытекающими. Или может там какие-то другие.
вопрос на подумать ... есть карта 8 битная для MFM винта ... карта как карта кроме одной непонятной для меня детали - живет там Z80 .. это что такого в старом винте что для него целый проц заточили ? причем он от 8088 отстает на 150 с копейками тыщ операций .
Ну а чо? Управлять механикой нормально. Скорость запредельная не нужна, простота и надежность наше все.
ну как вариант . пиков тогда еще не было . хотя возможно хватило бы и 8080 или что то еще проще .
Та шо там вінт...
Ось вам платка із супутникового аналогового тюнера (тільки радіо!) початку 90-их років. Так там сімома кнопочками, ІЧ приймачем дистанційки і семисегментним індикатором на 4 розряди рулить цілий ZiLOG Z86E3116PSC на 16 МГц.
http://i.piccy.info/i9/6b0c839f36d67852871827cb33853bef/1510125545/27342/1184861/IMG_20171108_090138_500.jpg (http://piccy.info/view3/11755292/ec0e367211151540fd39186e730d9d03/)http://i.piccy.info/a3/2017-11-08-07-19/i9-11755292/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-11-08-07-19/i9-11755292/472x354-r)
А в МFM ХДД треба і механікою рулили, і C/H/S адресацію обслуговувати, і скоріш за все і контрольні суми вираховувати.
А кто-то страдает по этим старым чипам? У меня есть всякие, в т.ч. синтезаторы звука. Лежат в коробочке и сами не поют...
Хочешь попасть в шапку (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=2754252&postcount=8) темы? Напиши интересный пост о том что сделал своими руками, под руководством своего мозга, отправь ссылку на пост топикстартеру и ты в теме.
Просьба к модераторам, удалить сообщения со 2го по 7й в этой теме, чтоб красиво было. Спасибо.
Видел кучу проектов фанерных CNC на мебельных направляющих. Есть желание повторить.
Только не на мебельных направляющих! Люфты и никакой ресурс. Возьмите направляющие от старых матричных принтеров, на 3 порядка лучше.
А кто-то страдает по этим старым чипам? У меня есть всякие, в т.ч. синтезаторы звука. Лежат в коробочке и сами не поют...
Был бы у Вас оригинальный TDA1541A, озолотились бы.
Не, в моей аппаратуре таких не применяли. Вот прецизионные с малым дрейфом ИМС для тензодатчика давления 0...20 бар есть. Преобразователи перемещения с шагом 1 мкм и ходом +/-2,5 и +/-5 мм есть. К ним масштабный усилитель и ловить блох- элементарно.
И есть шикарная штука- пневмоцилиндр с поршнем, ход миллиметров 500, если не больше. Двигается мизинцем и без люфтов.
Кстати, радиостанциями, генераторами кто-то занимается? Есть пара приличных ГПД на разные диапазоны, вплоть до 250 МГц. Лежат без дела. Из одного делал давилку на Радио шансон на работе.
Кстати, радиостанциями, генераторами кто-то занимается? Есть пара приличных ГПД на разные диапазоны, вплоть до 250 МГц. Лежат без дела. Из одного делал давилку на Радио шансон на работе.
ватт бы на 15-20 и 3,5 мгц шото :)
Нууу, батенька, ГПД до 50 МГц есть, остальное- хоть киловатт- в ваших руках.
ElectricMobile
08.11.2017, 21:29
А шо за ГПД? Фото є?
Из одного делал давилку на Радио шансон на работе.Ёкэлэмэнэ!!! Василич, где же ты был раньше???!!
У меня на старой работе, кладовщик всех и вся этим блевотным радивом зайоп...:wall::wall::wall:
А шо за ГПД? Фото є?
Один плавно перекрывает от 0 МГц по шкале (мин. значения, пока не измерил) до 50 МГц, шкала прямочастотная, задающий на той же 6С52Н-нувистор, выход- через виток связи на ВЧ-разъем.
Второй- шкала близкая к прямочастотной, 6 участков, фото сделаю позже.
ватт бы на 15-20 и 3,5 мгц шото :)
берем гпд который от 0 до 50 и на али вот такое https://ru.aliexpress.com/item/DIY-KITS-45W-ssb-linear-power-amplifier-for-transceiver-HF-radio-AMP-AM-FM-CW-Gain/32811372212.html?spm=a2g0v.search0104.3.16.mdJxwZ&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_5_10152_10 065_10151_10068_10344_10345_10342_10343_10340_1034 1_10541_10307_5670020_10060_10155_10154_10056_1005 5_10539_10537_10536_10059_10534_10533_100031_10103 _10102_10142_10107_10170_10562_10084_10563_10083_1 0561_10566_5740016_10564_10565_5650020_10312_10313 _10314_5660020_10211_10550_10128_10073_10551_10552 _10129_10553_10554_10555_10557_10125-10552,searchweb201603_1,ppcSwitch_3&btsid=4f894ad7-72c3-4e19-9fab-1b56ccdb3e37&algo_expid=55d644ea-fac5-4b14-98dd-2c836516a8f8-2&algo_pvid=55d644ea-fac5-4b14-98dd-2c836516a8f8
Дошли руки до картинок:
Первые три- до 250 МГц, последние- до 50. Верньеры двойного действия.
Крутые штуки. Как вспомню СВЧ генератор измерительный с настройкой поршнем в волноводе, и улиткой с тремя десятками винтов подстройки на разных частотах...
Крутые штуки. Как вспомню СВЧ генератор измерительный с настройкой поршнем в волноводе, и улиткой с тремя десятками винтов подстройки на разных частотах...
снар-10 поинтереснее будет ))) там не один метр волноводов :cool:
у меня стенд был, можно было в волноводе в прорези напряженность поля мерить свч диодом.....
ElectricMobile
09.11.2017, 21:38
Дошли руки до картинок:
Первые три- до 250 МГц, последние- до 50. Верньеры двойного действия.
Написав в приват.
Як стабілізувати напругу в авто на 12в?? Бо є лампи на 12в, і боюся що 13в їм зашкодить, а 14 може і вб'є.
Щось простеньке бажано.
Всі лампи розраховані на 14 вольт, а простеньке навряд чи вийде.
Я думаю, что разговор ведется за LED
А нормальные СДЛ и так с балластом идут. Горят дешевые и простые.
Як стабілізувати напругу в авто на 12в?? Бо є лампи на 12в, і боюся що 13в їм зашкодить, а 14 може і вб'є.
Щось простеньке бажано.
Признавайтесь, какие лампы. Вслепую ничего не сможем предложить.
а кто юзал серию 28Сххх и 29Сххх вместо 27Сххх с УФ ? всегда ли запускаются ?
Володимир
14.11.2017, 10:31
Щось простеньке бажано.Може так https://ru.aliexpress.com/item/150W-DC-DC-Boost-Converter-10-32V-to-12-35V-6A-Step-Up-Voltage-Charger-Power/32650647286.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.H3LKWE
Это же Степ ап, как он будет понижать? Тогда уж Сепик ему надо. Но без данных о мощности разговор ниачем. Я в вышеупомянутом стенде для электродвигателей вообще поставил 2 преобраза. Первый из входных 6.2...28Вольт делает стабильные 5 для питания контроллера, а второй из этих 5 дополнительно делает +-15 для вентилятора, драйверов ключей и ОУ датчика тока. Преобразы готовые китайские, стОят копейки. В итоге у юзера не болит голова о питании стенда при любом количестве банок в силовой батарее.
Я думаю, что разговор ведется за LEDЯ не написав? Звичайно лед. Лампи для люстри, такі.
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1TjUAQpXXXXXiaXXXq6xXFXXX1/Dimmable-LED-Lamp-G4-G9-AC-DC-12V-220V-12W-6W-9W-COB-LED-Bulb-Mini.jpg_220x220.jpg
Купив у люстру, замість галогенових, а з ними в люстрі, перестав працювати пульт люстри. В чому річ, ще не дивився, можливо прийдеться купувати лампи на 220В. А ці, хочу перепаяти під наш автоцоколь на габарити. Вони не великі, повинні влізти в отвір для лампи підсвітки. Ось ще ссилка, але чи саме цієї фірми, не пам'ятаю, можливо іншої, бо дешевше брав, щось біля 25гр. https://mbright.com.ua/led-lampa-biom-3-5w-g4-12
расскажете, как оно. у меня два 50*50 светит, мне нравится. Очень красиво, если светодиоды развернуть люминофором в сторону отражателся, чтоб скрыть источник света, попробуйте, но колхозить надо
Эти лампы слишком мощны для габаритов. Они будут светить ярче стопаков. для ограничения питания можно поставить например вот такой стабилизатор на цепь габаритов, всю машину стабилизировать не нужно:
https://voron.ua/catalog/023997
Включить по типовой схеме из даташита:
http://www.mouser.com/ds/2/149/KA278R12C-1010595.pdf
Обязательно микросхему прикрутить через термопасту к соответствующему радиатору или к кузову автомобиля, нагреваться будет прилично. Но это самое простое и дешевое решение, на мой взгляд.
расскажете, как оно. у меня два 50*50 светит, мне нравится. Очень красиво, если светодиоды развернуть люминофором в сторону отражателся, чтоб скрыть источник света, попробуйте, но колхозить надоДва світлодіода по 50Вт?
Я переробляв ось такі лампи, під наш цоколь.https://leds-test.ru/wp-content/uploads/2016/06/5630-novye-bez-radiatora-419x420.jpg
Вони мені дістались даром, одна лампа не контачіла, я підремонтував, поставив на наш цоколь. Тепер одна вже ледве світить. А ці, вже куплені, якщо влізуть, спробую поставити.
Эти лампы слишком мощны для габаритов. Они будут светить ярче стопаков. для ограничения питания можно поставить например вот такой стабилизатор на цепь габаритов, всю машину стабилизировать не нужно:
https://voron.ua/catalog/023997
Включить по типовой схеме из даташита:
http://www.mouser.com/ds/2/149/KA278R12C-1010595.pdf
Обязательно прикрутить через термопасту к соответствующему радиатору или к кузову автомобиля, нагреваться будет прилично. Но это самое простое и дешевое решение, на мой взгляд. Я хочу їх на передні габарити.
А якщо вони будуть досить яскравими, то можна буде поміркувати над їх використанням , замість ближнього, вдень.
Це про неї пишуть? https://eu.mouser.com/ProductDetail/ON-Semiconductor/KA278R12CTU/?qs=%2fha2pyFadugXXZa%2fXXKG0b8zHpQI%2fv24bU40ywXl I81NAw7jS6k0PA%3d%3d
Там мин. струм-13В. Чи не буде ця схемка, вимикати світло, наприклад на заглушеному авто, коли акб, буде відавати менше 13В ?? І я там , чесно, не розібрався з підключенням. Ви мені просто напишіть, на яку ногу вхід (+ чи -) і на яку вихід (+-).
ElectricMobile
15.11.2017, 01:25
Я хочу їх на передні габарити.
А якщо вони будуть досить яскравими, то можна буде поміркувати над їх використанням , замість ближнього, вдень.
Це про неї пишуть? https://eu.mouser.com/ProductDetail/ON-Semiconductor/KA278R12CTU/?qs=%2fha2pyFadugXXZa%2fXXKG0b8zHpQI%2fv24bU40ywXl I81NAw7jS6k0PA%3d%3d
Там мин. струм-13В. Чи не буде ця схемка, вимикати світло, наприклад на заглушеному авто, коли акб, буде відавати менше 13В ?? І я там , чесно, не розібрався з підключенням. Ви мені просто напишіть, на яку ногу вхід (+ чи -) і на яку вихід (+-).Сорі, але ставити лініний стабілізатор - це мякокажучи - надто нерозумно. Вам дали лінку на майже правильний ДС-ДС, тільки вам треба Boost-Buck, наприклад оцей...
https://ru.aliexpress.com/item/5A-High-Current-DC-DC-Boost-Buck-Automatically-Step-Up-Down-Power-Converter-New-Y103/32776379217.html
Сорі, але ставити лініний стабілізатор - це мякокажучи - надто нерозумно. Вам дали лінку на майже правильний ДС-ДС, тільки вам треба Boost-Buck, наприклад оцей...
https://ru.aliexpress.com/item/5A-High-Current-DC-DC-Boost-Buck-Automatically-Step-Up-Down-Power-Converter-New-Y103/32776379217.html
Вот с вами соглашусь. Две однобаксовые COB полоски подключенные через DC–DC на LM2596 имеют таки неслабое промаргивание на ХХ особенно при включенных потребителях (музыка, печка).
И кстати, DC–DC step up step down можно найти ближе (http://beegreen.com.ua/peretvoryuvachi-naprugi/peretvoryuvachi-dc-dc/pidvishuyuchij-ponizhuyuchij-peretvoryuvach-dsn6000aud-10522.html)
Сорі, але ставити лініний стабілізатор - це мякокажучи - надто нерозумно. Вам дали лінку на майже правильний ДС-ДС, тільки вам треба Boost-Buck, наприклад оцей...
Вот с вами соглашусь. Две однобаксовые COB полоски подключенные через DC–DC на LM2596 имеют таки неслабое промаргивание на ХХ особенно при включенных потребителях (музыка, печка).
И кстати, DC–DC step up step down можно найти ближе (http://beegreen.com.ua/peretvoryuvachi-naprugi/peretvoryuvachi-dc-dc/pidvishuyuchij-ponizhuyuchij-peretvoryuvach-dsn6000aud-10522.html)
Пізніше почитаю про ці штуки.
Тільки мені вже здалося, що простіше викинути ті лампи буде, та купити готові, автомобільні.
Чи вони теж бояться підвищеної напруги, в 14.4В наприклад??
50*50 --- это вот такие (http://img.dxcdn.com/productimages/sku_122486_1.jpg) имел ввиду
Чи вони теж бояться підвищеної напруги, в 14.4В наприклад?? в передние габариты часто идут без БП, просто резистор. Не боятся ничего, но близость лампы накаливания делает свое высокотемпературное дело, хватает на пару лет,
иногда больше, есть примеры более 5 лет(многим знакомым делал лампочки, статистика есть) А вот в стопы обычно идут лампочки со встроченным ИБП степдаун, там нагрев - это только нагрев самих светодиодов, и так как БП импульсный, то тоже условно ничего не боится, если сделано грамотно. Но и они горят, лучше брать с гарантией.
При нагрузке в 2 лампочки по 3.5Вт ток будет 0.6А, при питании 14.5В на микросхеме будет выделяться всего 1.5Вт тепла. Зато никаких дросселей, бакбустов и главное дешево. Я не говорю, что бакбуст это плохо, но при такой маленькой мощности и линейник проканает. Просили же максимально просто.
Если говорить о светодиодах, то еще нигде у меня не возникло необходимости использовать линейник, везде достаточно было резистора. Но таки вру, когда делал велофару на аккуму, то таки поставил линейник(с минимальным падением напряжения "0"), кстати если литий 3,6-4,2, а светодиод потребляет условно 3,3, то линейник по КПД может выигрывать с простым импульсником, часто об этом не думают даже. Цель - чтоб до последнего светило с ПОСТОЯННОЙ яркостью. Но один раз я завтыкал что она разряжена, и в итоге в полутемноте в чистом поле, 5км. Ни луны, ни звезд, темень была непролазная, еле видел дорогу(сам в шоке, что так попало). А если бы был резистор - чем больше разряжен аккум - тем меньше ток потребляется, но оно светит, а не сразу отрубает. Но в планах если буду еще на велике там ездить, то ставит индикатор, а не резистор )))) Потому либо резистор все таки, или импульсник(только с целью уменьшит тепловыделение в цоколь лампы)
А кто сказал, что там всегда 14,4 вольта?
Ну это предел, при других значениях тепла будет еще меньше. Эта микросхема не просто линейник, а LDO, будет работать почти до 12В без просадки выхода.
Еще одно. Есть например лампа 12 вольт 5 ватт, и есть светодиодная лампочка габаритка, где три свтодиода последовательно суммарной мощностью 1ватт с гасящим резистором. горит у вас рр, и напряжение в бортсети подскакивает до 20, допустим вы заметили, у вас не сгорело ничего(раз так было на москале, просто аккум чуток выкипел но электронное зажигание не отказало) что будет с лампой? правилньо, обычная спиральная лампочка скорее всего сгорит, а светодиодная выдержит и будет целой. Я лично один раз в полной темноте ехал на газ52, (автошкола) там сгорел рр, сгорели все лампы, ярко разными цветами осветив дорогу. А вот были бы там светодиодные габаритки - хоть что-то было бы видно при езде на одном аккуме ))))).
если без включенных фар - вообще ничего удивительного. С фарами так бы не вышло при среднем аккуме.
Так а ця, таки може вирубатись при напрузі менше 13В?
https://eu.mouser.com/ProductDetail/ON-Semiconductor/KA278R12CTU/?qs=%2fha2pyFadugXXZa%2fXXKG0b8zHpQI%2fv24bU40ywXl I81NAw7jS6k0PA%3d%3d
Нет. При входе выше 12.5 на выходе будет стабильно 12, при меньших напряжениях выход будет соответственно проседать, но не вырубаться аж до 2.5В.
http://i.piccy.info/i9/b9bdc55e0882e3b50fef4b84de79ced3/1510814159/12830/1194292/Vout.png (http://piccy.info/view3/11782862/2223841840f2736f4fa19a263901a99f/)http://i.piccy.info/a3/2017-11-16-06-36/i9-11782862/350x340-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-11-16-06-36/i9-11782862/350x340-r)
Маша Синичкина
17.11.2017, 19:22
Значит так, господа флудерасты! Для вопросов по ремонту и обслуживанию машин идите в профильные разделы. А кому не нравится данный форум, так вообще - никто не за ногу не держит.
Давно предлагал перенести тему в Бытовуху.
arshulja
22.11.2017, 23:06
Никому такая хрень не надо, осциллограф может кто хочет сделать?https://uploads.tapatalk-cdn.com/20171122/350d11039980e60d33a249c8042bc7b5.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20171122/4d9d51dbfb22fb9d3ab59eda5e915fa9.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20171122/d03e8550aa61059ed003b612fbdaee81.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20171122/51d127a5213a59d69bbd330483505e9b.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20171122/eee3e7088b0c9a787baf50a92ce7a88e.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20171122/bfe090d8e2482b7e83d51ddb3734472e.jpg
Надіслано від мого Redmi 3S, використовуючи Tapatalk
Осциллограф из этого не сделать, магнитное отклонение луча не позволит. Монитор для видеонаблюдения -да, но учитывая цену на ОЛХе нормальных б/ушных ЖК мониторов, этот можно спокойно выбросить.
Чего это не сделать? В каких то старых подшивках журналов помню видел статейки - "осциллограф из старого лампового телевизора" во времена были! Какую частотку возьмет такой осцил это конечно уже другой вопрос.
Тоже интересно. Сколько радиорынок обходил в Одессе и Киеве - не припоминаю чтоб такое чудо видел.
Монитор для обычной видеокамеры очень даже ничего может быть. Был бы ближе- забрал бы.
Чего это не сделать? В каких то старых подшивках журналов помню видел статейки - "осциллограф из старого лампового телевизора" во времена были! Какую частотку возьмет такой осцил это конечно уже другой вопрос.
ну и зачем нужен осциллограф с частотой несколько килогерц? В качестве цветомузыки? Видеонаблюдение только, но жор электричества будет большой при круглосуточной работе.
Сколько того жора- ватт 20...30? Корейское ВКУ для 4-х камер и их питанием даже паспортных 40 Вт не ест, а наворочено там изрядно.
Камер со стандартным ТВ сигналом навалом, а вот ЖКИ монитор, работающий с ними еще поискать.
arshulja
24.11.2017, 10:04
А что в маленьком окне?
В маленьком окне еще один кинескоп.
Использовался в медицине.
https://images.ua.prom.st/99908873_w800_h640_cid1659620_pid45841203-116de7fa.jpg
Вах! Доктор, мы его теряем!
Есть сладкая парочка для управления двухфазным ШД L297/L298, кого-то интересует?
В маленьком окне еще один кинескоп.
Использовался в медицине.
и почем сие чудо техники ? )
https://prom.ua/p45841203-ehokardioskop-eks.html
Так то- целый, а потроха по чем?
arshulja
24.11.2017, 22:09
Есть только верхний блок, и блок питания с нижнего блока (моник питался от нижней коробки). Работоспособность проверить не могу. Цена небольшая, чтоб не влом было заморачиваться с пересылкой и не жалко на експерименты. Кинескопов внутри 2 шт, мелкий 11лк1б. Подробнее в понедельник и заодно и цену соображу. Пока интересовался Mobilom, за ним первенство, типа бронь.
Володимир
27.11.2017, 12:06
Померла зарядка до телефона Nikia, чим можна замінити елемент lnk5640n?
ИМХО проще новую зарядку купить, если и найдете у кого-то микруху, пересылка дороже будет стоить.
Коллеги, у меня возникла странная потребность в обмоточном проводе толщино до 0,1,,,0,05, но чтоб цвет изоляции был в идеале белым ;-) Ну или светлосерым, чтоб хоть не коричневым...хотя бы 4м. Вообще мне приходилось видеть цвет изоляции зеленым, красным, но насколько абсурдна моя хотелка сейчас не знаю даже ))))) Если не найду буду юзать обычный, но максимально тонкий....или, може, такой толщины провода лак настолько тонкий исмеют, что он при той толщине прозрачный, и цвет медного провода никак не скрыть?
Ни разу не встречал подобно, хоть и перемотал его...от Амура до Туркестана...(с) Или светло- или просто коричневый и проч. оттенки вокруг, это и ПЭЛ, и ПЭВ, и проч. Да и глядя на имп. реле и проч. моточные узлы, ничего, кроме все тех же цветов не встречал.
ПыСы- для чего именно белый, если не тайна, есть в/омный тонкий, дохрена, по-моему 0,1 неизолированный.
хочу по белому потолку от светильника два проводка протянуть до стены, для светодиодного ночника(светодиод, который подсвечивает плафон, потолок, очень красиво, главное условие - светодиод должен светить вверх, не должно быть видно источника света). В большой комнате я проводку отдельно на это заложил, тумблер у кровати, а детскую посчитал не нужно. А дите подросло, хочет как у мамы с папой. Чем толще и темнее - тем заметнее будет. Придется таки просто максимально тонкую медь натянуть, это у меня есть.
Есть вот такой, в тканевой изоляции:
http://i.piccy.info/i9/63b7ee74392580d9152a1969281ebc30/1512467663/44285/1202453/IMG_20171205_114922_800.jpg (http://piccy.info/view3/11846912/cef48ea90d4e82bbb206bc6f56b28ee4/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-12-05-09-54/i9-11846912/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-12-05-09-54/i9-11846912/566x755-r)
http://i.piccy.info/i9/c6474eb1a20ccb66549b9ff28dc38653/1512467739/34108/1202453/IMG_20171205_114953_800.jpg (http://piccy.info/view3/11846916/2f75c8a35f12b4622d4090e8f1e30cdc/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-12-05-09-55/i9-11846916/566x755-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-12-05-09-55/i9-11846916/566x755-r)
Сечение 0.2 по меди, 0.25 по поверхности изоляции.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot