Просмотр полной версии : Кружок радиоэлектроников
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Michurin
22.06.2015, 20:31
А у них попадание было именно в саму колокольню?
А как же!!! Бог шельму метит всегда!
А у них попадание было именно в саму колокольню?
Судя по всему нет. Сегодня посмотрел повнимательней. Соседний купол таки выше метров на 10..15. Наведенное скорее всего. Ящик с аппаратурой железный, но металл тонкий, типа кровельной оцинковки, контакт между стенками плохой. Стоит на площадке с колоколами, под крышей, но без стен. Провод заземления (третий) просто прикручен к шпильке на ящике, даже гайкой не зажат. Но основное то, что сами колокола (а они немаленькие, самый большой 1.5тонны по словам батюшки) висят на обычной пеньковой веревке во много слоев, то есть изолированы от всего и являются большими антеннами (подобно шару на башне Теслы в Колорадо). Рядом с каждым закреплена рамка с огромным соленоидом и молотком, тоже незаземленная. Судя по повреждениям электроники, пошло от колокола через питающий провод соленоида на плату драйвера, которая сгорела в хлам, причем вышли из строя даже оптроны опторазвязки, хотя центральный процессорный модуль они спасли, он не пострадал. Ушло в электросеть через стабилизатор Ruself 6кВА, в котором сгорело 2 операционника. Посоветовал им хотя бы взять провод 4кв.мм и соединить колокола, все металлические части и ящик между собой, и туда же подключить заземление.
Примус недавно описал примерно что будет с тем проводом, сгорит он от молнии следующей. 4кв мм маловато.
Michurin
22.06.2015, 21:46
Если колокола под куполом, то прямое попадение молнии маловероятно, а для наведенного импульса 4кв мм достаточно. Но все же лучше, чтобы молниезащиту сделали специалисты, исходя из индивидуальных условий. Ведь даже толком неясно, например, как заземлен сам ящик с апаратурой и заземлен ли вообще - прикрученный провод к корпусу еще ни о чем не говорит.
Сгорит он при прямом попадании, а от статического ликтричества вполне возможно что будет очень хорошо защищать. Точки доступа Wi-Fi Nanostation у меня в селе у народа после грозы дохнуть как мухи, а все потому что хозяин пожалел 120 грн на маленькую платку грозозащиты (http://mstream.com.ua/grozozashita-ns5-100-poe.html).
Физика процесса проста - рядом ударившая молния создает электромагнитное поле, которое в любом проводнике создает электромагнитный импульс, и писец ежику.
Ведь даже толком неясно, например, как заземлен сам ящик с апаратурой и заземлен ли вообще - прикрученный провод к корпусу еще ни о чем не говорит.
Ящик заземлен через электросеть желтозеленым проводом, сечение аж 2.5 кв.мм.... Этот провод приходит от центрального электрощитка внизу вместе с фазой и нулем, а как заземлен электрощиток, неведомо.
Michurin
22.06.2015, 22:21
Тоесть, по сути, он занулен - скорее всего, система заземления TN-C. Поэтому очередной удар может создать разность потенциалов между нулем и фазой в несколько десятков кВ и история повторится.
Вопросец, вот такое есть:
http://www.samelectric.ru/wp-content/uploads/2011/12/schematicLX02.gif
Датчик движения. Реле "щелкало", но не отключало нагрузку. Щелкало менее, что ли, энергично. Снимал, обесточивал, потом ставил назад - начинало работать. День-два и опять.
Поменял транзистор управляющий и диод параллельно обмотке. Оба два живых. реле может так выделываться? "Обычное синее ...
Проверить не могу так как после съема начало работать. Включаю для проверки от 220, без ЛАТРа, все также само, та же сеть.
Подскажите, если кто чинил, в чем может быть причина такого странного поведения.
Это датчик движения, который с линзой Френеля, вот такой
http://svetdioda.ru/content/images/thumbs/0000825__009_250.jpeg
У них две беды - садится эмиссия в фоторезисторе (датчик перестает определять день-ночь, у меня такой дома стоял на включение сирены, примерно за год попаданий прямых солнечных лучей датчик перестал различать день-ночь) и релюшка самая дешевая, постоянно залипает - я так понимаю сердечник из мягкого материала, со временем намагничивается и работает не как электромагнит, а как обычный.
А там и не может быть "жесткая" сталь, это всего лишь магнитопровод, он всегда из магнитомягкого материала. Проверить ход язычка и моменты прилипания к стержню и замыкания контактов.
Проще купить новое и перепаять :)
Скорее говноконтакты свариваются. Менять на что-то поприличнее, Омрон например.
Поскольку 24В реле не было, все только на 12-ть, реле из датчика я разобрал - отломав немного стенки, пошлифовал и почистил контакты. увеличил зазор и заклеил назад изолентой. Посмотрим в том ли была причина. Но судя по внешнему виду - вероятно что воно.
Понятное дело что новое заказал, но пока оно приедет поработает это. Кук - спасибо за подсказку.
я опять к вам. есть шаговый двигатель. к нему нужно сделать управление оборотами какой то приблудой на подобии реостата(крутилкой). и реверс.
кто попробует заморочитцца?
я опять к вам. есть шаговый двигатель. к нему нужно сделать управление оборотами какой то приблудой на подобии реостата(крутилкой). и реверс.
ликтронную педаль газа делаешь? :D
И опять вопрос в небо- какой ШД, какая мощность...???
ликтронную педаль газа делаешь? :DЕслишо - я в очереди на круиз-контроль ;)
А там не ШД а коллекторный мотор часто.
http://publikz.com/shop/?act=prod&id=709
http://publikz.com/shop/?act=prod&id=606
Приложи к этому каплю мысли и сделай сам.
И опять вопрос в небо- какой ШД, какая мощность...???
Те же мысли возникли, кст. С чего бы это?
на моторе написано 23Н-508Н
1.5А 3.75VDC.
регулировать от платы- не совсем удобно, т.к.
данная приблуда должна крутить ручки на токарном станке вместо человека. надо вывести пару крутилок на панель управления станком.
данная приблуда должна крутить ручки на токарном станке вместо человека. надо вывести пару крутилок на панель управления станком.
вертопрах ;-)
Привет, друзья!
Как можно спаять аналог такого сетевого фильтра?: www.greenwavefilters.com
Если я правильно понял, как-то сглаживает колебания в диаппазоне частот 1 кГц-30МГц
ElectricMobile
16.07.2015, 22:48
Привет, друзья!
Как можно спаять аналог такого сетевого фильтра?: www.greenwavefilters.com (http://www.greenwavefilters.com)
Если я правильно понял, как-то сглаживает колебания в диаппазоне частот 1 кГц-30МГц
Які потужості мають проганятись через фільтр?
Які потужості мають проганятись через фільтр?
ХЗ? Написано, що зглажують коливання в звичайних квартирах (будинках). Напевно, пікове споживання рідко перевищує 1 кВт.
Сегодня день юмора?Итальянцы что-то там осцилографами меряют, типа серьёзно. Спросили нас, можем ли мы такое, как в Америке (на сайте) изготавливать? http://www.greenwavefilters.com/dirty-electricity/
Или это обычный конденсатор в коробочке, которых полно в продаже, типа, экономят лектричество?
вертопрах ;-)
переведите, пожалусто!
з.ы. кому интересно изготовление изделия - могу дать контакты интересующегося.
ElectricMobile
16.07.2015, 23:31
Итальянцы что-то там осцилографами меряют, типа серьёзно. Спросили нас, можем ли мы такое, как в Америке (на сайте) изготавливать? http://www.greenwavefilters.com/dirty-electricity/
Или это обычный конденсатор в коробочке, которых полно в продаже, типа, экономят лектричество?
Таке не може економити, то розводка для лохів.
Фільтр для того щоб усякі електромагнітні завади не впливали на роботу електричних приладів що живляться від електромережі.
Щоб проганяти 1кВт - треба намотати кілька німеряних дроселів, та використати прохідні конденсатори, які витримають такі потужності...
переведите, пожалусто!
спроси у Гугла, расширь свой тезаурус :D
Ага. Тот самый конденсатор в коробочке (http://www.fuel-economy.com.ua/?p=589)
переведите, пожалусто!
match3
Таке не може економити, то розводка для лохів.А "вирівнювати" синусоіду, як пишуть?
Хоспидяяя, люди, уймитесь! ОНО не синусоиду уравнивает, а ваши расходы с ихними доходами- купит лох эту цацу и сразу же 299 грн перетекут в карман продавца. Но фактически все уравнялось- деньги то не пропали!
Красивый развод на массовом желании оторвать где-то и приклеить у себя, не важно- нужно и работает это, или нет. ХАЛЯВА.
Да, этот компенсатор таки компенсирует часть реактивности в домовой нагрузке, но вам то что до этого, если ваши счетчики считают только активную составляющую энергии? Если кто-то в этом должен быть заинтересован, то только РЭС и только за свои деньги. Да, есть такая мировая практика, но в ней не обыватель заинтересован напрямую, а производитель и поставщик.
Если кто работал на производствах в энергоцехах, и знает и помнит, что всегда старались минимизировать реактивности, т.к. там стояли счетчики и активной и реактивной энергии, и за снижение потерь- реактивности, платили премии.
А что касается автомобильного "компенсатора" то у любителей громкой музыки с конденсаторами в питании не 1000 мкФ., сотни тысяч мкФ, если развить рекламную теорию, авто вообще с севшей АКБ должно работать в любой мороз, да?
А фильтр- то такое, тонкое дело. Фильтрует он хорошо тогда, когда в его составе есть элементы, по которым нужное протекает, а ненужное задерживается. В этой коробочке такого нет.
вертопрах ;-)
ветреник, бездельник, лентяй, пустышка, лодырь, свистун, разгильдяй, ротозей, лежебока, пустельга, ветрогон, петиметр, лежень, верхогляд, ветродуй, ветрозвон, вертохват, ветропляс, ветреная голова, легостай
И все это я?
Та ладно, не берите в голову, с бодуна и непросыпа всяко быват! Надеюсь, слову БОДУН не будете синонимы искать?
не. пошел искать обвязку на ардуино.
ветреник, бездельник, лентяй, пустышка, лодырь, свистун, разгильдяй, ротозей, лежебока, пустельга, ветрогон, петиметр, лежень, верхогляд, ветродуй, ветрозвон, вертохват, ветропляс, ветреная голова, легостай
И все это я?
Ага ;-) Ты смотри какой - ручки он ленится на станке крутить. Может тебе еще робота сделать, чтобы он за тебя ручки крутил?
http://apostrophe.com.ua/uploads/14072015/2d45b777eb615c877e8d19bec611e9d5.jpg
Так приблуда не мне: я станок еще не приобрел. хотя я и руками не против крутить.
Возьметесь за такую штуку?
надо управлять шаговым мотором . менять обороты крутилкой-реостатом и возможностью реверса.
Не, не возьмусь. Прошу пана, я уже вырос из того возраста, когда тратил две недели своей жизни за 20 баксов.
Разработка с нуля такого девайса - алгоритм, ПО, схема, печатка, экспериментальный образец - минимум баксов 200, плюс-минус (без учета стоимость закупки всех необходимых комплектующих). Если кто готов это все сделать за червонец и потратить неделю своего времени - ну значит он не ценит свое время, это уже не мои проблемы :D
Так все же - нет, или Вы определились с ценой(200уе) и готовы сделать?
Так приблуда не мне: я станок еще не приобрел.
С этого лучше начать.
Я не готов сделать, пока не увижу ТЗ. Может там розовенькие ручки должны быть на фиолетовом фоне, а у меня на этот цвет аллергия.
Тут недавно от человека предложение поступило - сделать электронную педаль газа, правда, без реверса. Идея та же, вторую неделю жду ТЗ. Наверное, оно ему так надо...
Маша Синичкина
18.07.2015, 16:10
А давайте торговаться Вы будете в соответствующем разделе или личке.
вот все думал бомбить отдельну тему или тут заваять ... таки будет тут
в общем дернул меня черт связаться с чудо инет магазином РКС-компоненты . точнее конечным исполнителем служит магазин РАДИОМАГ Львов . в общем 1 заказ сделал 25го июня а второй в первых числах июля . по первому по телефону сказали что до месяца но очень постараются за 2 недели (причем эти слова менагер припомнить не могёт никак) через 2 недели на вопрос ку ? был ответ - стоит ждет на таможне . на прошлой неделе он написало что заказ будет идти 2-4 недели и неипет (хотя в заказе указано максимально 21 день) ну вот сегодня 26 а гроб и ныне там . с вторым было менее интересно но 3 рабочих дня выясняли по количеству пассивки и оказалось что они отгружают минимум 10 шт . ок .. ждал долго пиков но в итоге заказал в Гамме (пришли за 2 дня) . В общем рекомендую не связываться с этими .. даже не знаю как и описать то их :fool:
ElectricMobile
21.07.2015, 09:38
по первому по телефону сказали что до месяца но очень постараются за 2 недели (причем эти слова менагер припомнить не могёт никак) через 2 недели на вопрос ку ? был ответ - стоит ждет на таможне . на прошлой неделе он написало что заказ будет идти 2-4 недели и неипет (хотя в заказе указано максимально 21 день) ну вот сегодня 26Вони замовляють з китаю? o_O Вони вас попередили про це?
Вони замовляють з китаю? o_O Вони вас попередили про це?
хз откуда заказ был . микросхема мах 492 . предупредили но сказали что все приедет в течении 2х недель . эти слова сказанные по телефону менагер в упор не помнит . во встором заказе они вообще не предупредили что пики будут тоже ехать под заказ . точнее в первом варианте документа эта строка есть но вот во втором (после корректировки наличия позиций) полностью отсутствует и никто об этом не предупреждал совсем .
Я не понимаю, как можно брать на себя ответственность типа приедет/не приедет. А ведь может и не рабочее приехать. А ведь еще и проверить надо, протестировать как-то. Хм.
UPD. Кто-то спрашивал про комплект под сигнализацию.
Дык через некоторое время, как оттестирую. Пока рано говорить, может не заработать.
Гдето оно так.
http://publikz.com/wp-content/uploads/2015/07/sim900-modul-001-550x367.jpg
Ага. Тот самый конденсатор в коробочке (http://www.fuel-economy.com.ua/?p=589)
Ты абсолютно прав. Прислали мне это усторойство, а там три конденсатора :)
Ихний прибор показывает "помехи" 105 мВ, когда подключаю этот "кондер" - уменьшается до 62 мВ. http://www.greenwavefilters.com/wp-content/uploads/2014/09/greenwave-meter-clean-186x300.png
Говорят, что итальянская академия вся ходит с этими измерителями. Как еще уменшить эти колебания (обмануть прибор)? Увеличить ёмкость кондера, или катушку какую-то присобачить, типа, колебательный контур?...
Вооотбляяя-открытие! Купите за три грн обычный конденчатор на пару мкФ/400...вольт, включите в розетку и увидите аналогичное. И будет эхвект при аццкой экономии и итальянцы повесятся от тоски.
Эти помехи кому мешают? Откуда они лезут, установлено, спектр известен?
http://digteh.ru/Sxemoteh/filtr/LC/
Извините, но зачем эти все усилия? Ради заработка - я еще могу понять. Но просто так, потому, что какой-то академик не понимает как работают схемы питания современной радиоаппаратуры.
Ну да, так стало яснее. Фильтр, любой и этот экономитель- совершенно разные вещи. Если фильтр и справится с помехами, и то не со всеми, то он точно не откорректирует тот самый косинус фи, с которыми как-бы борется как-бы"экономитель"
А уж тратить деньги на нечто, рисующие нечто, вроде как уровень помех то и совсем деньги на ветер. В быту особенно. Включили феньку волосы сушить- помехи выросли, выключили- упали, включили ТВ или кампутёр- выросли и т.д...Легче стало?
Тут http://спаять.рф/poleznye-skhemy/skhema-setevogo-filtra.html про сетевые фильтры, но без высших радио- и электротехник, если чешется.
ElectricMobile
30.07.2015, 12:24
Эти помехи кому мешают? Откуда они лезут, установлено, спектр известен?У знайомого звукостудія. Так от, там комповий БЖ давав заваду 15кГц... на всі записи. Я зробив йому звичайний фільтр з дроселя шо у компБЖ зазвичай стоять + пару кондерів, і впаяв у "подовжувач". Комп вмикнули в цей подовжувач - і завади одразу стали на 60Дб менші ;)
Так то студия, а тут?
Я понимаю, проходил много раз за много лет- тонкие измерения, сложная, точная аппаратура т.п. оправдывает применение фильтров, а что в быту? Сейчас массово те же ИБП и компьютера, и ТВ фильтра не имеют нормального, максимум- два конденсатора на корпус БП и то, так же массово эти корпуса никак не заземлены.
Вы ничего не понимаете. Академики - ходят с прибором.
У нормальных окодемиков такой прибор имеет размеры чумайдана, включается на неск. суток и регистрирует все в сети- помехи, стабильность, затем идет распечатка, затем рекомендации. Остальное- цацки за деньги.
Слабые у вас там окодемики, у нас "прибор" имеет вид машины, грузовой, слава богу без прицепа. Но то же Италия. Понимать надо.
Смотря для чего прибор. Во всяком случае, для 99,9999 быта это и даром не надь.
Ух, набежали, дайте пацану на итальянцах хоть заработать, если они так спешат с деньгами расстаться :D
Эти помехи кому мешают? Откуда они лезут, установлено, спектр известен?Помехи мешают медицине. При лечении каких-то заболеаний, на больных влияют всякие-там электропомехи, вайфаи, радиоволны и т.п.
Было установлено (их наукой), что влияние оказывают электропомехи в широком диаппазоне аж до 15 МГц.
Американский прибор-"конденсатор" сглаживает какие-то вибрации в 2 раза. Этот конденсатор включается в розетку возле больного и влияние негативных помех снижается, что позволяет им легче переносить какие-то лечения. Может быть каким-то медицинским оборудованием.
Наши взялись серьёзно. Ищут уже корпуса для будущих приборов.
Обычные LC-фильтры не подходят. Нужно, чтобы включались в розетку и максимально снижали амплитуду помех. Эти конденсаторы на 24 мкФ с резистором снижают колебания в 2 раза. Прислали мне даже сетевой USB осцилограф.
Да. И денег немножко заработать не мешало-бы. Готов поделиться ;)
А! ну тогда ой! Шаманство на уровне гармоник третьего порядка. Но если в проспекте напишете, что давят все, особенно 4996, 9996 и 14996 кГц, отрорвут руки продавцам!
По словам нашего научного работника, который ездил к ним на обучение, этот "фильтр" работает в диаппазоне от 4 кГц до 10 мГц.
http://s018.radikal.ru/i519/1507/b0/eb1c313da2b9.jpg
Ну да, этот "фильтр" таки отфильтрует, аякже! Точнее- нафильтрует. Кто вам сказал, что ЭТО так надо называть, или это-свежий маркетинговый ход?
ElectricMobile
30.07.2015, 18:18
Якшо такої фігні (що на схемі - малюнку) натикати у кожну розетку, по всьому "лікувальному закладу", то усе стане одним комплексним фільтром, з довгими лініями, тощо...
І буде набагато ефективніше працювати.
А щоб на "пацієнтів" узагалі не впливало електромагнітне випромінювання - треба їх запихати у Клітку Фарадея. (https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%96%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%A4%D0%B0% D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%8F)
Или просто в клетку. Вместе с продавцами и производителями.
Ничего, кроме дикой реактивной нагрузки в 4,5 ампера каждый!!! фильтр не зоздаст. А если больница платит за активную и реактивную энергию, главврач должен будет повеситься...А они же и хорошие бывают.
Где вы тут ФИЛЬТР узрели? Сколько будет стоить конденсатор 21,6 мкФ, если в натуре нужна такая дикая точность? Есть такие в природе?
Короче, человек даром проел командировочные.
Помехи мешают медицине.
А я то думал, что процесс обучения и отсутствие страховок.
А тут еще и помехи.
Сколько будет стоить конденсатор 21,6 мкФ, если в натуре нужна такая дикая точность? Есть такие в природе?
ну если их там и так три в параллель, то можно увеличивая их количество подобрать емкость, которую уже можно будет найти. ))))) шютка.
зы. и два резистора в параллель тоже как-то улыбают, а че не один или три?
Блин, подскажите мне тоже каких-то итальянцев, чтобы я с помощью двух резисторов и трех конденсаторов тоже себе бабла срубил ;-)
Надо итальянцам сказать, что мол чуваки, это очень сложно, здесь фильтр Баттерворда третьего порядка нужно расчитывать, а это еще +150% оговоренной ранее суммы - придется искать на работу прикладного математика, а они очень дорогие специалисты.
зы. и два резистора в параллель тоже как-то улыбают, а че не один или три?
Первое правило Киргофа, не?? :D
ElectricMobile
30.07.2015, 19:02
конденсатор 21,6 мкФ, если в натуре нужна такая дикая точность? Есть такие в природе?
10 +10 +1 +0.1 +0.1 +0.1 +0.1 +0.1 +0.1 = 21.6 мкФ ;-)
При бажанні можна зібрати з кількох, але нафіга?
10 +10 +1 +0.1 +0.1 +0.1 +0.1 +0.1 +0.1 = 21.6 мкФ ;-)
При бажанні можна зібрати з кількох, але нафіга?
ага, и все на 400 вольт еще подобрать. ))) во кирпич получится.
ага, и все на 400 вольт еще подобрать. ))) во кирпич получится.
Зато больничкам работы добавится при падении на ногу. Неее, посоны, в этом шото есть!
Блин, подскажите мне тоже каких-то итальянцев, чтобы я с помощью двух резисторов и трех конденсаторов тоже себе бабла срубил ;-)
Надо итальянцам сказать, что мол чуваки, это очень сложно, здесь фильтр Баттерворда третьего порядка нужно расчитывать, а это еще +150% оговоренной ранее суммы - придется искать на работу прикладного математика...Я готов поделиться срубленным баблом :) . Завтра сфоткаю высланное мне это "чудо науки". Но, действительно, прибор-измеритель реагирует на эти кондёры (там два по 10 мкФ и один- 4,7). Итальянцы настроены решительно, пугая заказами и, готовностью дать денег наперёд.
Нивапрос, давай обсудим совместное сотрудничество. Есть свое небольшое КБ сплошь из преподавателей и аспирантов кафедры автоматики и телемеханики, че нить придумаем.
Про фильтр Баттерворда это я серъезно.
Про фильтр Баттерворда это я серъезно.
На сколько я понимаю, Баттерворд вставляется в разрыв, а тут нуна параллельно.
Я им ранее предлагал, на вводе в здание (комнату) вставить крутой фильтр от помех. На данном этапе, их интересуют только такие, временные приборчики.
Если поставить в разрыв, можно применить дроссели, а не надеяться на малопредсказуемую паразитную индуктивность и сопротивление проводки и трансформатора в будке. Тогда и конденсаторов на порядок меньше хватило бы. Подобные фильтры выпускают и серьезные производители в виде удлинителей или для монтажа в щитовую, там действительно есть и синфазный дроссель, и отдельные на каждый провод, а также варисторы для защиты от перенапряжений и индикатор исправности заземления.
http://www.apc.com/products/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=PF8VNT3-RS&tab=models
З.Ы. Правда при подключении конденсаторов напрямую в сеть снижается излучение помех самими проводами как антеннами, но это только в длинно- и средневолновом диапазоне, выше эффект может быть и отрицательный за счет собирания "пучности " ВЧ тока рядом с потребителем.
Вот выключатель для краника делаю,
http://publikz.com/blog_18267
кто-то спрашивал меня, там скрипт приложен.
Запустил (http://publikz.com/blog_18411) сегодня.
http://publikz.com/wp-content/uploads/2015/08/vtokrana-dlija-vodu-gorjachej-550x367.jpg
В славном городе Лемберг нет винтов красившее??? Предложить?
Александр Васильич, а вот таких золотистых нету часом? Нужно штук 100, готов купить. М4, называется "винт ременной".
http://jackinshop.com.ua/image/cache/data/фурнитура/DSCN7070-520x300.JPG
Похожие есть у мебельщиков, только хром видел. В Днепре есть магазин фирмы СОУДАЛ, Рабочая, 8 и К.Либкнехта 20/14, там есть "соединительный элемент JCN и JCNR" и под крест РН и под внутр. шестигранник. Длина 3- мм.
А у меня вот такие, из славного города Тайпея М4х40 хром с квадратным подголовником:
Парочку винтиков таки точнул.
http://publikz.com/wp-content/uploads/2015/08/vintiki-is-latuni-avtokran.jpg
Еще хуже. Цыганщина.
Сейчас полно вполне приличного по фейсу, и качеству, и цене крепежа всякого, смысл кустарничать, смысл одни винты топить, вторые снаружи оставлять?
Michurin
16.08.2015, 18:06
Утопить все и закрыть круглыми заглушками из этой же пластмассы.
Зачем??? Нормально смотрится и винт, если все в одном стиле. Если предполагается фальш-панель, тогда что угодно, в т.ч. и отверстия с резьбой и винты изнутри. Судя по картинке, толщина позволит.
Я чуть позже все поменяю на латунное и блестящее. Смотрится хорошо :)
ElectricMobile
16.08.2015, 21:49
Є такі болти, що закручуються шестигранником (прутком), розсвердлити під шляпку шоб в потай, а сам корпус пофарбувати у матово-чорний колір ;)
Є такі болти, що закручуються шестигранником (прутком)
imbus.
http://publikz.com/wp-content/uploads/2015/08/imbus-var-avtokran-550x445.jpg
А вообще смысл этого обсуждения, устройство временное, надо делать плату, более компактную...
ElectricMobile
17.08.2015, 00:15
imbus.
http://publikz.com/wp-content/uploads/2015/08/imbus-var-avtokran-550x445.jpg
А вообще смысл этого обсуждения, устройство временное, надо делать плату, более компактную...
О тепер кульно, якби ще всі болти такими зробити!
Хотелось так:
http://publikz.com/wp-content/uploads/2015/02/led_line-550x381.jpg
но это надо плату делать.
Опять я к вам: у кого мож есть или завалялся такой зверь hm93ah lm395t?
оч ннадо
http://www.kvner.ru/pics/Image/80bd62d308_ss.jpg
О тепер кульно, якби ще всі болти такими зробити!
та где там кульно. это всё должно прикручиваться на какой нить пластик (или на тот же корпус) но с обратной стороны. и окно под индикатор надо вырезать под видимую область, а не под весь. вот тогда будет кульно.
пипец ржачь...
есть у кого то такой? заказывать с китая 1 хреньку весьма...
тупо стоит фура- нет показаний температуры двигателя...
та хз- мож згорели...
придется пройтись.
И что, в схеме указателя температуры стоит 395т?
Походу да. но там в панели приборов плата размером 300 на 250мм. из явного пропал указатель температуры. мож еще что то.
И на плате нет больше ни одной дeтали?
там их херова туча. просто выгорела именно эта тварь.
Какая эта- 395-? Это всего лишь составной транзистор, вряд ли он работает на показометр температуры. Если предположить, что на нем слеплен какой-то источник тока, тоже маловероятно, что он только для этой части приборки.
Смотря какая машина, смотря какая схема.
И Джони сам не признается ни за, как тут и принято.
Да какая бы ни была, самое крутое, это более простые, чем у нас показометры- однообмоточные, но питаются стабилизированным напряжением. Мало верится, что к каждому показометру свой стабилизатор, хоть и простой, в т.ч. на этом транзисторе.
Кук,хз. машинка DAF XF95. нагряну на радар. Еще есть варианты купить 1 штуку?
Решил сделать электро-счетчик (http://publikz.com/blog_18454). И поставить несколько таких по группам потребителей. Чтобы потом проанализировать.
Вопрос такой - "коэффициент мощности" - это расхождение фаз тока/напряжения или что-то другое? Как его можно использовать и надо его знать вообще?
Есть же полно китайских ваттметров. В них 24 разрядные дельта-сигма АЦП, никакой ардуине такая точность не снилась. Коэффициент мощности в общем случае - это отношение активной мощности к полной. По сдвигу фаз можно судить о КМ только для чисто синусоидального тока и напряжения, чего практически никогда сейчас не бывает. Чайнаваттметр измеряет мгновенное напряжение и ток несколько тысяч раз в секунду и перемножает их с учетом знаков. Поток результатов усредняется программным цифровым фильтром с постоянной времени несколько сотен миллисекунд.
З.Ы. 24разряда надо для того, чтобы иметь возможность мерять как 0.5Вт , так и 3кВт без переключения пределов.
Один минус у них, Юра, по времени нет деления. А так, вполне приличное и готовое изделие.
http://publikz.com/wp-content/uploads/2015/08/elektro-schetchik-maket.jpg
Пока вот так (http://publikz.com/blog_18523).
Но будет переделываться под ADE7753. Ибо она специально предназначена .
Пока так
http://publikz.com/wp-content/uploads/2015/09/korpus-shetchika2-001-550x367.jpg
Коллеги, не могу найти кто здесь писал о восстановлении литиевый аккумов, которые слегка вздулись. Я на все 100 не уверен, но кажется видел на таврофоруме. Что там было? там был маленький аккум, вздутый, потом показан он же, сморщеный и как-бы работающий. При этом его не прокалывали, а что-то там его хитро заряжали. Никто не помнит тему чтоб ткнуть носом? Или может автор читает сейчас этот пост и напомнит? Есть у меня один спортивный интерес, хоть и скептик в этом плане.....
Я такого тут точно не читал. Даже не представляю, что может заставить газ, диссоциироваться назад в электролит;).
я вот вспоминал, может это было в теме о аккумах для електротавра...или там ссылку давали на что-то, а там этот чувак писал...Потерялся я. Да я вот тоже про газ так думаю, но один из моих аккумов сам сдулся и заработал, или снова скоро откажет, время покажет, а тот чувак писал, что как-то этот по его мнению обратимый процесс можно ускорить(теорию он не подводил)....
Пацаны, ой не химичили б вы с литием. Пропалите стол до подвала :D
та то я в курсе, меры предосторожности знаю....для опытов у меня мааленький такой аккум есть как раз))) много дыма не будет. Короче все пролистал - не нашел. Непруха.
ElectricMobile
02.09.2015, 22:47
Коллеги, не могу найти кто здесь писал о восстановлении литиевый аккумов, которые слегка вздулись. Я на все 100 не уверен, но кажется видел на таврофоруме. Что там было? там был маленький аккум, вздутый, потом показан он же, сморщеный и как-бы работающий. При этом его не прокалывали, а что-то там его хитро заряжали. Никто не помнит тему чтоб ткнуть носом? Или может автор читает сейчас этот пост и напомнит? Есть у меня один спортивный интерес, хоть и скептик в этом плане.....
Прокалувати не можна. В жодному разі! o_O
Про відновлення літію певне було тут: Обслуживание и восстановление LiFePO4(LiYFePO4) (http://electricmobile.org.ua/forum/viewtopic.php?f=6&t=186&start=0).
ElectricMobile
02.09.2015, 22:49
та то я в курсе, меры предосторожности знаю....для опытов у меня мааленький такой аккум есть как раз))) много дыма не будет. Короче все пролистал - не нашел. Непруха.Фото акума в студію.
Пацаны, ой не химичили б вы с литием. Пропалите стол до подвала :D
Как никогда +100500.
Лучше с магнием шутите и алюминием.
Безопасней.
ElectricMobile
02.09.2015, 23:44
А є тут толкові люди, поясніть що за фокус з зарядкою ноута? (http://electricmobile.org.ua/forum/viewtopic.php?f=8&t=1743)
та нечего там в студию, он на 150мА. Мне просто интересно сработает ли метода, или то фейк для лохов был.
А что с зарядкой не так? зарядки от шуриков несмотря на надпись 12в имеют гораздо выше напряжение.
Спасибо! http://electricmobile.org.ua/forum/viewtopic.php?f=6&t=186&start=400
вот эта страничка)))))
Правда вижу тут специфический коммерческий интерес....но все равно попробую
ElectricMobile
03.09.2015, 10:33
А что с зарядкой не так? зарядки от шуриков несмотря на надпись 12в имеют гораздо выше напряжение.Там тестором наміряли 12.4
Все то є на відео... :yes:
а может там тестер паленный, или если не паленный на выходе блока форма напряжения - несглаженный синусоид выпрямленный
Там тестором наміряли 12.4
Все то є на відео... :yes:
А какая там форма тока/напряжения, кино покажет? А это для тестера важно, учитывать можно и возможно?
ElectricMobile
03.09.2015, 13:35
А какая там форма тока/напряжения, кино покажет? А это для тестера важно, учитывать можно и возможно?А чи можуть валити короткі імпульси 24В які тестер "середньоквадратично" вимірює як 12.4В?
А чи можуть валити короткі імпульси 24В які тестер "середньоквадратично" вимірює як 12.4В?
А кто-то может ответить за все тестеры? Проверьте свой, и убедитесь.
А чи можуть валити короткі імпульси 24В які тестер "середньоквадратично" вимірює як 12.4В?
Запросто.
он по идее будет мерить средневыпрямленное, либо где-то между средневыпрямленым и пиковым....либо с ума сойдет, тут же и частота важна. Одно могу сказать, мерил тестером на затворе полевика частоту пару десятков кгц управляющих импульсов, так вот показывал он аккурат средневыпрямленное. обычный 830 -ый. Тоесть я мог видеть Кзап*Uмакс по сути.
Запустил счетчик (http://publikz.com/blog_18585) (по ссылке доступны скетчи), с выходом в тырнет.
http://publikz.com/wp-content/uploads/2015/09/IMG_1690-550x367.jpg
А дальше надо сделать платку, для атмела + переферии. И можно делать что-то на сим900, наконец...
Как и чем он калибровался?
По тестеру. До достижения 0,2% точности. 8Вт.
Далее надо перенести это дело на плату, сделать там не трансформаторный а измеритель на ADE77* с передачей опторазвязанного SPI. Ибо мне таких надо несколько.
И тогда возникнет вопрос калибровки. Буду изучать методику AD, пока не вникал так глубоко.
Что порекомендуете?
ElectricMobile
08.09.2015, 14:41
Привіт вам.
Є люди які робили просту подвійну Bi-Quad антену для wi-fi?
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/antenns/wifi/bi-quad3-06.jpg
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/antenns/wifi/bi-quad3.shtml
Які є нюанси?
Сделай дисковую антенну (http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/patch-antenna/) - она проще в изготовлении и эффективней.
ElectricMobile
09.09.2015, 09:47
Сделай дисковую антенну (http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/patch-antenna/) - она проще в изготовлении и эффективней.
Та не дуже і простіше.
Тут треба вирізати кружельця з металу... а там тільки проволку гнути... :(
Да, но гнуть проволоку нужно с точностью до десятых, если не сотых, ты в курсе? Я в свое время намучился с этим - шаг влево-вправо и половина точек доступа с слабым сигналом не видна вовсе - наверное, попал на какое-то затухание и ослабление сигнала.
А порезать 6 кружочков лазером из тонкой оцинковки - это гривен тридцать с точностю до сотки, включая отверстия посредине для центрального штыря.
лично мне антенна типа n-ный квадрат не понравилась. Я с концервной банки быстрее сделаю.
травите из текстолита....
Да, но гнуть проволоку нужно с точностью до десятых, если не сотых, ты в курсе? Я в свое время намучился с этим - шаг влево-вправо и половина точек доступа с слабым сигналом не видна вовсе - наверное, попал на какое-то затухание и ослабление сигнала.
А порезать 6 кружочков лазером из тонкой оцинковки - это гривен тридцать с точностю до сотки, включая отверстия посредине для центрального штыря.
лично мне антенна типа n-ный квадрат не понравилась. Я с концервной банки быстрее сделаю.
Как раз нет. Требования к точности в антенне ЯГИ намного выше, чем в квадратах и ромбах. Но и усиление при соблюдении точности больше. Это говорит Вам человек, сделавший в свое время не одну и не две телевизионные антенны. Если не нужно усиления более 8..9Дб, двойной или четверной ромб вне конкуренции, делается с погрешностью +-20% и прекрасно работает, а ЯГе надо 1...2%, а то и лучше.
ElectricMobile
09.09.2015, 11:28
Зробив подвійну Bi-Quad - дає своїх +10-12дБ Шкода шо роутер (олдскул Дір-300) має слабенький проц... більше 20Мб не пропускає через ВіФі...
Чтобы эту проволоку выгнуть в 0,1мм - надо быть жонглером. А диск выточить в 0,1мм - вообще не проблема для любого токаря, имеющего рядом "штангель". Так шо сделать аккуратно легче, имне лично, это с дисками. Другое дело, что вот как потом точно оценить Ку, а еще лучше измерить...
ElectricMobile
09.09.2015, 11:49
Другое дело, что вот как потом точно оценить Ку, а еще лучше измерить...Ставив на моб програму Wifi Analyzer (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.farproc.wifi.analyzer&hl=uk), і нею дивився децибели.
У порівнянні з ріднем "штирем", моя самопальна подвійна Bi-Quad - дає своїх +10-12дБ :yahoo:
ElectricMobile
09.09.2015, 11:52
Для тих хто любить по експериментувати є отака конструкція:
http://www.carookee.de/forum/broadcasting/13/9_Stocking_Bi_Quad_Antenna_Array.17414509-0-01105
Igor_Slavuta
09.09.2015, 17:49
Там нет информации по волновому согласованию этого набора антен. А на таких частотах -+ 1 мм в длине кабеля значит очень много.
Как пример можна глянуть тут.
http://www.carookee.de/forum/broadcasting/13/8_Stocking_Bi_Quad_Antenna_Array.17496630.0.01105. html
Для любителей травить платы смотрим сюда
http://www.carookee.de/forum/broadcasting/13/inside_2_4Ghz_Panel_Antenna.17565369-0-01105
Судя по увиденному внутри моего роутера, согласование с родной штыревой там условное. А для таких частот получить полное и правильное согласование при той моще, что есть, не так и просто. Скорее нечто среднечастотно-среднепотолочное. И вряд ли кто заморачивался всякими там КБВ, КСВ и проч. буржуйскими теориями.
Еще раз повторяю, что двойной или четверной квадрат имеет широкую полосу пропускания и малочувствителен к погрешностям изготовления на 15...20%. ЯГИ в отличие от него обеспечивает свои высокие параметры только при точности лучше 1...2%, что в кустарных условиях обеспечить непросто. Плохо изготовленная ЯГИ работает хуже двойного ромба, инфа 100%.
График потребления на кухне, в гривнях, с учетом ночного тарифа:
http://publikz.com/wp-content/uploads/2015/09/emonitoring_01.jpg
Правда пока только по одной зоне.
Что можно делать на кухне после 23-х нуль-нуль? И это- каждый день?
Michurin
23.09.2015, 10:02
Стирать машинкой-автоматом, варить мультиваркой, печь хлебопечкой, гнать самогон... Да мало чего еще!
andreybelov
23.09.2015, 10:49
Драть жену на столешнице)
Что можно делать на кухне после 23-х нуль-нуль? И это- каждый день?
Да, почти каждый день такое. Первый всплеск стиралка, второй - посудомойка.
http://publikz.com/wp-content/uploads/2015/09/splineex1-2-550x430.png
Я бы повесился при работающей в хате технике всякой. Ночью спать надо. И неужели каждый ночь- стирка и самогон? А соседи молчат за работающую СМ?
И что там за всплески вниз- КПД=110% ?
Часики, остается доделать синхронизацию времени из Интернета.
mSKY3NW74-s
Прикольные часики вышли, фиг у кого такие есть :):):):)
http://publikz.com/wp-content/uploads/2015/10/chasu-led-arduino-550x367.jpg
Прикольные часики вышли, фиг у кого такие есть :):):):)
скорее "нафиг они кому сдались" ты хотел сказать. ;-)
Dallаs 1307 можно еще и не так загнать :)
Кстати, а кто еще имеет часы с синхронизацией от NTP - показывайте и рассказывайте как сделаны, как четко работают, очень интересно. Спасибо.
Та, фигня это все - на Ардуино каждый построит. Ты попробуй на советских микросхемах и советских индикаторах построить ;-) Я это еще в 2000-х в институте прошел.
Запросто- К145ИК1901 и не то умела, не говоря про 176-ю серию.Только вопрос по прежнему в воздусе- кому это надо? Ну один- два- десять фанатов, и усЬо.
Та, фигня это все - на Ардуино каждый построит. Ты попробуй на советских микросхемах и советских индикаторах построить ;-) Я это еще в 2000-х в институте прошел.
Виталий, а давай увеселим:
http://publikz.com/blog_18857
Прошу ответить что я такое сделал.
Там - 155, 1533, 531 ... в изобилии :)
ПС. Индикаторы там тоже советские, марку скажешь? А марку светодиодов - на передней панели :)
АЛС324 и АЛ102, что в ТО время было?
Это индикаторы 3ЛС324, у меня на них как раз и были собраны часы :) А светодиоды не помню как называются, но у меня есть таких жменька - металлический цилиндрик, на конце линзочка, внутри кристалл - красный или зеленый. Светят кстати паскудно.
http://i.piccy.info/i9/a746aba49f53cd88e1fbadd83f3d3d81/1443895169/56837/882969/IMG_20151003_205651_800.jpg (http://piccy.info/view3/8822543/85299393c0c4fcdc7a0866627c3cb828/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-03-17-59/i9-8822543/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-03-17-59/i9-8822543/755x566-r)
В основе - часовая микруха К176ИЕ13, шикарная кстати вещь - 24-часовой формат времени + внутренний будильник. 5 лет отработали в общаге.
Кстати, корпусов тогда не было такого разнообразия, приходилось вырезать с пластмассы, сверлить отверстия и нарезать резьбу. М1.5 это вам не хухры-мухры между прочим, и кстати все стенки собрались как часики без единого зазора или выступа - штангель рулит.
ЗЫ на предыдущей схеме или цифровой частотомер, или ресивер. Склоняюсь к последнему.
Когда я был на 1 курсе, тогдашний пятикурсник таки построил часы на 155серии с газоразрядными индикаторами. Это был солидный ящик, где несколько плат стояло вертикально. Понятия о правильной разводке масс у чувака не было, девайс сбоил при каждом включении холодильника. Потребление по 5вольтам было около 1.5А, стабилизатор непрерывный на 148УД8 + КТ803 на радиаторе. Обратился ко мне за помощью, я посоветывал выкинуть этот стаб и поставить КРЕНку (для него это был как чип инопланетян), потом добавили сетевой фильтр на большом кольце +два ферритовых стержня, правильно соединили массы и, о чудо, сбоить перестало. Конечно, ни о какой батарейной поддержке этого монстра речи не могло быть, при каждом вырубании света все сбивалость, но точность была отменная, выставили по частотомеру Ч3-34.
ЗЫ на предыдущей схеме или цифровой частотомер, или ресивер. Склоняюсь к последнему.
Таки частотомер!
1991-й год.
Есть 176-я серия, есть АЛС, даже не 324, а 333, никто не хочет повторить?
Когда я был на 1 курсе, тогдашний пятикурсник таки построил часы на 155серии с газоразрядными индикаторами. Это был солидный ящик, где несколько плат стояло вертикально. Понятия о правильной разводке масс у чувака не было, девайс сбоил при каждом включении холодильника. Потребление по 5вольтам было около 1.5А, стабилизатор непрерывный на 148УД8 + КТ803 на радиаторе. Обратился ко мне за помощью, я посоветывал выкинуть этот стаб и поставить КРЕНку (для него это был как чип инопланетян), потом добавили сетевой фильтр на большом кольце +два ферритовых стержня, правильно соединили массы и, о чудо, сбоить перестало. Конечно, ни о какой батарейной поддержке этого монстра речи не могло быть, при каждом вырубании света все сбивалость, но точность была отменная, выставили по частотомеру Ч3-34.
У меня в частотомере сразу стояла крен5 ... дорогие они тогда были.
А вот слабое место - разъем был, на плату индикации.
Если найду ща еще покажу ... фиг кто угадает - 100%.
Кста - в указанном частотомере - термостабилизация кварца сделана...
Частотомер без Гиацинта- игрушка, не более.
Кстати, корпусов тогда не было такого разнообразия, приходилось вырезать с пластмассы, сверлить отверстия и нарезать резьбу. М1.5 это вам не хухры-мухры между прочим, и кстати все стенки собрались как часики.
Крутая технология изготовления корпусов состояла в следующем: из фольгированного гетинакса (именно гетинакса, он легче резался и был дешевле) вырезались стенки, стоваттным паяльником спаивались за фольгу (фольгой внутрь), туда же запаивались крепежные стойки. Затем стыки обрабатывались эпоксидной шпатлевкой (эпоксидка с мелом) и зашкуривались (что придавало прочность и незаметность стыков). При желании углы скруглялись, если того требовал дизайн. Затем все красилось из баллончика. Получалось очень пристойно, корпус мог быть любой формы, не обязательно прямоугольной, гробикообразный корпус для Спектрума с окном под клавиатуру - легко, при этом Спектрум выглядел почти ка современный ноутбук.
У меня кассетник сделан в таком исполнении- в Риге была куплена в Юном технике магнитофонная панель от Радиотехники и платы некондиционные на 157-й серии за 10 руб, паяный точно так корпус. Кстати- до сих пор живой и работает.
И Радио-РК, и Спектрум, и много чего так делалось, и часы где-то есть на ИВЛ
Есть 176-я серия, есть АЛС, даже не 324, а 333, никто не хочет повторить?
Александр Васильич, да не та сейчас пошла молодежь. Им бы в танчики поиграться, да в одноклассниках посидеть.
Я на втором курсе сделал цифровой спидометр-одометр для велосипеда по схеме из Радио. Круть неймоверная - ЖК индикатор, показывает скорость до 100 км и расстояние до 9999 км, магнитик на ободе плюс геркончик, только нужно предварительно окружность колеса посчитать да в схеме изменения нужные сделать.
http://i.piccy.info/i9/b52dc84fdb276c1515d1bdfc8523ce8a/1443896510/51603/882969/IMG_20151003_212113_800.jpg (http://piccy.info/view3/8822648/be14169cdd0560b151bcd20abd67a7da/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-03-18-21/i9-8822648/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-03-18-21/i9-8822648/755x566-r)
http://i.piccy.info/i9/33f4a373f739cdd7b8311262be937d51/1443896537/77589/882969/IMG_20151003_212140_800.jpg (http://piccy.info/view3/8822650/b84bb1d3d75fa25437f10ac3bd8ea20d/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-03-18-22/i9-8822650/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-03-18-22/i9-8822650/755x566-r)
Помню в 98 году инет только начал появляться, денег на интернет-кафешки не было (о домашнем можно было только мечтать), сидишь в библиотеке, ксеришь втридорога нужные странички, потом приходишь домой и разбираешься с работой. Я на таких схемках учил работу всей 155, 561 и 176-й серии.
А нынче - хошь интернет, хошь ардуино за 5 баксов, хошь к ардуино какие хошь прибамбасы - хоть в космос лети. Камни 32-разрядные по цене банки пива, программаторы вообще даром к ним раздают. Ваяй не хочу.
Так нет, сидять блин в своих ВКонтактиках, лайки на кошечек ставят.
Частотомер без Гиацинта- игрушка, не более.
В Армии юзал приемник образцовых частот, насколько я помню 66,(6)кГц, все офицеры носили наручные часы настраивать, был девайс с микрофоном и бумажной лентой для этого, точность хода часов определял по тиканью.
Э, самое крутое- ламповый приемник на 6Ж8, БП на кенотроне 6Ц5С и наушник ТОН-1 с антенной на двух вербовых стойках метров по 6 высотой...Ото было ради, ото было круто! Вот только трансформатор мотать приходилось еженедельно- не было нормального провода обмоточного, только б/у...Опыт поимел на всю жизнь по перемотке с помощью ручной дрели.
Помню с каким трудом подписывал "Радио" в 88м. Стоимость "Спектрума", платы просто и набора микросхем, была под 45 рублей. Какие кафешки - их не было, когда на туче менты гоняли, продавцов и покупателей.
Да, сейчас Ардуино, прикольная штука :) Развлекаюсь по полной :)
В Армии юзал приемник образцовых частот, насколько я помню 66,(6)кГц, все офицеры носили наручные часы настраивать, был девайс с микрофоном и бумажной лентой для этого, точность хода часов определял по тиканью.
Юра, так эти частоты и сейчас еще есть, и на 5.000 кГц, и на 10, и на 15000.
А вообще, если интересно, советую поискать в нэте про систему ГОЛИАФ, вот где техника!
Я ламп не застал, ну разве что в телевизорах, и то уже на пятом курсе брался чинить только полупроводниковые. Поэтому даже особо не вникал в их работу, о чем ни разу не пришлось пожалеть :D
Хотя все книги Айсберга лежат до сих пор.
Кто бы взялся намотать мне пару трансформаторов для электростатических колонок на железе ТС-180 (вторичка 10тыс витков, секционированная и с межслойной изоляцией, напряжение 5..7кВ), заплатил бы любые деньги, сам не могу сподвигнуться на такой подвиг.
Мы сдесь делаем свои - http://www.tor-trans.com.ua/. Правда, не знаю, они с Ш-образным железом работают или нет.
А зря. Лампы- в рост человека, катушки- диаметром в 100 мм из меди , внутри вода, анодный и модул. трансформатор в комнату, на улице- бассейн-охладитель, моща! Вон, у кума в Броварах на КВ 1000 кВт в антенне, а тут-...
У меня другие задачи. Я сейчас копаю цифровую обработку сигналов (нужно обрабатывать быстроменяющиеся сигналы), там математики вагон и маленькая тележка, не до ламп уже. Причем ресурсов ПИК уже не хватает, прийдется с нуля учить DSP, они как раз заточены под это, не нужно писать кучу своего кода.
Ну тогда оставь запрос, может по цене вложишься.
Кстати никто никаких прикольных часиков и не показал, собственного изготовления.
Изделие примуса - не прикольное :)
на ИН-12 это прикольные или банально слишком ? ;-)
ElectricMobile
04.10.2015, 04:19
Dallаs 1307 можно еще и не так загнать :)
Кстати, а кто еще имеет часы с синхронизацией от NTP - показывайте и рассказывайте как сделаны, как четко работают, очень интересно. Спасибо.
Як прийдуть мої модулі матричні (8х8) то спробую замутити на Raspberry Pi.
Тільки усе одно треба буде DS1307 прикручувати по I2C, бо у Raspberry Pi немає RTC ;-)
А там і синхронізацію можна зробити, і вивід "Вам прийшов лист" і тд...
зачем вам NTP, поставь возле окна и синхронизируйся по gps.
Кстати никто никаких прикольных часиков и не показал, собственного изготовления.
Изделие примуса - не прикольное :)
41 год, а он прикольные часики делает. Ты небось еще и в ВКонтактиках прикольным котикам лайки ставишь? ;-);-)
во какой у мну есть источник. нада?
http://s29.postimg.org/crov0v4x3/DSC04421.jpg
Блин, вы со своими часиками заставили меня вытащить из мусорки старое табло.
http://s28.postimg.org/q67oh5njx/DSC04422.jpg
http://s28.postimg.org/4va4cw5fh/DSC04423.jpg
Ау электроники. Кто нибудь собирал частотный преобразователь для пуска трёхфазного двигла от однофазной сети? Кондеры не предлагать![emoji4] скока это будет в ценовом эквиваленте если двиг 4квт?
Было тут про частотники много всего, поищите.
во какой у мну есть источник. нада?
http://s29.postimg.org/crov0v4x3/DSC04421.jpg
подробнее ...
подробнее ...
15В 30А, подробней некуда. ;-)
мож кто именно часики таки захочет ;-)
http://robocua.blogspot.com/2015/03/12.html
15В 30А, подробней некуда. ;-)
это я увидел ... что то фирменное или самодел ? индикация тока есть ?
это я увидел ... что то фирменное или самодел ? индикация тока есть ?
есть, шаг 0.1А, фирменное но как видишь б/у.
Ау электроники. Кто нибудь собирал частотный преобразователь для пуска трёхфазного двигла от однофазной сети? Кондеры не предлагать![emoji4] скока это будет в ценовом эквиваленте если двиг 4квт?
есть у меня тут какая-то платка на IR2130, по выходу ключи IRL3710, вот они до 100В, так что не канает. Менять впадло т.к. не знаю заработает или нет. Да и программку под мк надо наваять.
на ИН-12 это прикольные или банально слишком ? ;-)
Показывай давай уже прикольные часики на ИН12.
Мой совет, купите готовый, в итоге дешевле обойдется, чем любительская поделка. В свое время сделал аппарат на 1.5кВт пиковой мощности для медицинской центрифуги взамен убитого родного, и могу авторитетно заявить, что разработка и доведение до ума подобной вещи выйдет в несколько раз дороже покупки готового аппарата, слишком много тонкостей и подводных камней, что-то одно про..бал, и горит все и сразу. Меня спасло лишь то, что я делал силовую часть на основе готового фирменного образца и с нуля разрабатывал только софт по сути. Потому обошлось без потерь и без дыма, но времени много ушло.
Як прийдуть мої модулі матричні (8х8) то спробую замутити на Raspberry Pi.
Тільки усе одно треба буде DS1307 прикручувати по I2C, бо у Raspberry Pi немає RTC ;-)
А там і синхронізацію можна зробити, і вивід "Вам прийшов лист" і тд...
Кстати, подход - правильный.
Их можно будет удаленно нормально программировать.
Но цена немного выше.
Модули - учти шо бывают разные ... FC-16 / ISCS - я эти два пробовал.
У первых прикол с питанием. Надо шину давать поверху. Иначе просто трындец творится. Вторые под паролу подходят, не уверен как с ней для разбери-пи, может и вообще не нужна.
ElectricMobile
05.10.2015, 15:11
Модули - учти шо бывают разные
Такі
http://www.aliexpress.com/item/U119-Free-Shipping-1pcs-Red-MAX7219-LED-Dot-Matrix-for-Arduino-Microcontroller-Display-Module-Control/32429840386.html?spm=2114.01020208.3.198.CfU30h&ws_ab_test=201556_5,201527_3_71_72_73_74_75,0_0
Або такі
http://www.aliexpress.com/item/4in1-MAX7219-dot-matrix-display-Control-module-UNO-r3-microcontroller/32410562718.html?spm=2114.01020208.3.157.t8zZkG&ws_ab_test=201556_5,201527_3_71_72_73_74_75,0_0
?
Вони ж усі по SPI (https://ru.wikipedia.org/wiki/Serial_Peripheral_Interface), працюють...
Тільки треба поставити узгоджувач логічних рівнів (3.3V/5V Logic Level Converter)
http://www.aliexpress.com/item/1Pcs-5V-to-3-3V-IIC-I2C-Logic-Level-Converter-Bi-Directional-Module-for-Arduino/32307221398.html?spm=2114.01020208.3.22.wEBw3j&ws_ab_test=201556_5,201527_3_71_72_73_74_75,0_0
Бо у Raspberry Pi логічні рівні 3.3В...
ElectricMobile
05.10.2015, 15:25
А оце з розряду фантастики... 8x8 RGB + STM32 + FreeRTOS + IrDA o_O
https://www.youtube.com/watch?v=tPrO4Gg0kNM
Такі
http://www.aliexpress.com/item/U119-Free-Shipping-1pcs-Red-MAX7219-LED-Dot-Matrix-for-Arduino-Microcontroller-Display-Module-Control/32429840386.html?spm=2114.01020208.3.198.CfU30h&ws_ab_test=201556_5,201527_3_71_72_73_74_75,0_0
Або такі
http://www.aliexpress.com/item/4in1-MAX7219-dot-matrix-display-Control-module-UNO-r3-microcontroller/32410562718.html?spm=2114.01020208.3.157.t8zZkG&ws_ab_test=201556_5,201527_3_71_72_73_74_75,0_0
?
Вони ж усі по SPI (https://ru.wikipedia.org/wiki/Serial_Peripheral_Interface), працюють...
Тільки треба поставити узгоджувач логічних рівнів (3.3V/5V Logic Level Converter)
http://www.aliexpress.com/item/1Pcs-5V-to-3-3V-IIC-I2C-Logic-Level-Converter-Bi-Directional-Module-for-Arduino/32307221398.html?spm=2114.01020208.3.22.wEBw3j&ws_ab_test=201556_5,201527_3_71_72_73_74_75,0_0
Бо у Raspberry Pi логічні рівні 3.3В...
* За узгоджувач не певен, користуюсь ардуіно - там 5В рівні. Але спробуй "підтянути" через 4,7к до +5В.Бо живлення тобі прийдеться знайти саме 5в.
* Якщо ти придбав модуля з роз'ємом раджу відразу здути ті роз'єїми до біса та зібрати пайкою на дротах. Бо то буде ся не контачити як 8-м штук до купи збереш. Яка версій особливо нема значення, тре дивитись вірно встановити матрицю, бо як не вірно буде показувати дивні речі :)
* SPI так - мах7219 працює. Воно скоріше буде, але - я не копав так глибоко, як і шо та, бо "паролла" +ардуіно нано 328 - стоїть на "стрічці", і напевно там то десь є - бо воно зі спі скоріше.
* Зарка узяв іншу (стару якусь) бібліотеку, там дуже все просто, трохи доробив, під той годинник.
Подивився оті модулі космічні. Гарна ідея. Комбінувати в рекламу модуль з інтерфейсом та процесором. Дуже гарна ідея. Бо можна збільшувати як грошенят ся дадуть замовники :)
ElectricMobile
05.10.2015, 17:02
* За узгоджувач не певен, користуюсь ардуіно - там 5В рівні. Але спробуй "підтянути" через 4,7к до +5В.Бо живлення тобі прийдеться знайти саме 5в.Дуже треба узгодити:
The Raspberry PI GPIOs use 3.3V logic levels (https://learn.sparkfun.com/tutorials/logic-levels/all), and can be damaged if connected directly to 5V levels (as found in many older digital systems) without level-conversion circuitry. Отже виглядатиме так:
Raspberry PI --> 3.3V/5V Logic Level Converter --> MAX7219 --> 8x8 Dot Led Matrix
Конвертер треба заживити від 3.3В та 5В, MAX7219 треба живити від 5В.
* SPI так - мах7219 працює. Воно скоріше буде, але - я не копав так глибоко, як і шо з нимґ, бо "паролла"/ардуіно нано 328 стоїть сна трічці, і напевно там то десь є - бо вона на спі скоріше.
* А зарка взяв іншу (стару якусь) бібліотеку, там дуже все просто, трохи доробив, під той годинник.Для Raspberry PI є скрипт на пітоні для тестування MAX7219 + 8x8 Dot Led Matrix підключених по SPI:
https://github.com/JonA1961/MAX7219array
Виглядає то демо так:
https://www.youtube.com/watch?v=dM4VjHNsEaQ
ElectricMobile
05.10.2015, 17:03
Подивився оті модулі космічні. Гарна ідея. Комбінувати в рекламу модуль з інтерфейсом та процесором. Дуже гарна ідея. Бо можна збільшувати як грошенят ся дадуть замовники :)Але ті модулі живляться від 2х батарейок, отже вони тимчасові :yes:
Якшо вже робити для реклами - то RGB дісплей, на стаціонарних модулях, що живляться по дротах...
Хоча б 320х240 точок... :cool:
Але ті модулі живляться від 2х батарейок, отже вони тимчасові :yes:
Якшо вже робити для реклами - то RGB дісплей, на стаціонарних модулях, що живляться по дротах...
Хоча б 320х240 точок... :cool:
В мене зара 8*64 :) Супер-реклама, отже все iнше буде трохи лiпше. Доречi, одна МАХ7219-ть вмерла, за 10-ть мiсяцiв постiйноi роботи, мiняв ...
ElectricMobile
05.10.2015, 22:21
В мене зара 8*64 :) Супер-реклама, отже все iнше буде трохи лiпше. Доречi, одна МАХ7219-ть вмерла, за 10-ть мiсяцiв постiйноi роботи, мiняв ...Треба струмо обмежуючий резюк збільшти (в мануалі до 7219 написано)...
Ну і не вмикати яскравіть на всю катушку, а наприклад на 75% )
Це так, але як воно в рекламі то потребує всієї яскравості що ма. До речі придбаний на заміну модуль з іншою матрицею мав трохи інший відтінок свічення. Як не придивлятись то все добре. До я до того що їх тре брати із запасом. Я отих 7219 в соп корпусі закупив ще 10, на заміну. Феном вона міняєсі як має бути :)
http://publikz.com/wp-content/uploads/2015/10/clock_arduino-550x366.jpg (http://publikz.com/blog_18920)
ElectricMobile
06.10.2015, 23:24
Я отих 7219 в соп корпусі закупив ще 10, на заміну. Феном вона міняєсі як має бути :)От і файно.
А я замутив шрифт 8х8, трохи кривий але читати можна: 0...9 + A...Z + a...z + А...Є...Ґ...Ї...Я + а...є...ґ...ї...я + Ы..Ъ..Э + ы..ъ..э
Стрічка біжить по кищо по одному блоку 8х8, зібраному на кількох макетках що без паяння, дротиками ;-)
Макетка така якшо шо:
http://www.aliexpress.com/item/1Pcs-Mini-85-55mm-Universal-Solderless-Breadboard-400-Contacts-Tie-points-New/2051369467.html
І модуль живлення до неї отакий:
http://www.aliexpress.com/item/3-3V-5V-MB102-Breadboard-Power-Supply-Module-For-for-Ar-Board/1859102523.html (http://www.aliexpress.com/item/3-3V-5V-MB102-Breadboard-Power-Supply-Module-For-for-Ar-Board/1859102523.html)
Керування - консольна Java програма яка читає з текстового файлу. Схема така:
Raspberry PI --> 3.3V/5V Logic Level Converter --> MAX7219 --> 8x8 Dot Led Matrix
:cool: :cool: :cool:
Я можу додати зауваження до схеми, що можна потім як запрацює спробувати взяти щось менш важке, наприклад с++, пітон, перл чи пхп.
На рахунок шрифту я робив 8*7, тільки цифри, пхп скриптом пройшовся по тексту, тобто зайняло небагато часу, а потів вже робив зміни. Шрифт побітово є десь в проектах у підпису, - сьогодні закінчив макет годинника без мережі, вже висить на стіні :)
До речі хотів спочатку скомбінувати температуру на вулиці та годинник, але зрозумів, що тре виводити окремо. Бо воно страшенно дратує як міняєсі кожні пару секунд.
***До речі з тими 8*8 мав прикрий інцидент сьогодні. Одна с 4-х плат перестала працювати. Вона ж проста як ... але факт є фактом. Не мав сил тащити осцилографа, Перепаяв іншу. Тобто раджу мати запас ;) Мабуть буду робити свою лінійку, 4*8*8 :) Тре якийсь діптрейс вивчати :)
ElectricMobile
08.10.2015, 08:16
Я можу додати зауваження до схеми, що можна потім як запрацює спробувати взяти щось менш важке, наприклад с++, пітон, перл чи пхп.
На рахунок шрифту я робив 8*7, тільки цифри, пхп скриптом пройшовся по тексту, тобто зайняло небагато часу, а потів вже робив зміни. Шрифт побітово є десь в проектах у підпису, - сьогодні закінчив макет годинника без мережі, вже висить на стіні :)
Ну у мене сама бінарна матриця 8 на 8, а так шрифт не більше чим 8 на 7, а місцями ще меньше...
$0
.###.... // %%%
#...#... // % %
#...#... // % %
#...#... // % %
#...#... // % %
#...#... // % %
#...#... // % %
.###.... // %%%
$1
..#..... // %
.##..... // %%
#.#..... // % %
..#..... // %
..#..... // %
..#..... // %
..#..... // %
..#..... // %
$2
.###.... // %%%
#...#... // % %
....#... // %
....#... // %
...#.... // %
..#..... // %
.#...... // %
#####... // %%%%%
$3
.###.... // %%%
#...#... // % %
....#... // %
..##.... // %%
....#... // %
....#... // %
#...#... // % %
.###.... // %%%
$4
...#.... // %
..##.... // %%
.#.#.... // % %
.#.#.... // % %
#..#.... // % %
#####... // %%%%%
...#.... // %
...#.... // %
$5
#####... // %%%%%
#....... // %
#....... // %
####.... // %%%%
....#... // %
....#... // %
#...#... // % %
.###.... // %%%
$6
.###.... // %%%
#...#... // % %
#....... // %
####.... // %%%%
#...#... // % %
#...#... // % %
#...#... // % %
.###.... // %%%
$7
#####... // %%%%%
...#.... // %
...#.... // %
..#..... // %
..#..... // %
.#...... // %
.#...... // %
.#...... // %
$8
.###.... // %%%
#...#... // % %
#...#... // % %
.###.... // %%%
#...#... // % %
#...#... // % %
#...#... // % %
.###.... // %%%
$9
.###.... // %%%
#...#... // % %
#...#... // % %
#...#... // % %
.####... // %%%%
....#... // %
#...#... // % %
.###.... // %%%
;)
Про обновление ПО программатора и програмирование "ардуино" напрямую, без USB. (http://publikz.com/blog_18932).
Чиво не так сделал подскажите, а то уже опыт подзабылся где-то в прошлом . Ручным ЛУТ будет. Индикаторы с другой стороны ИМС.
http://publikz.com/wp-content/uploads/2015/10/01.jpg
http://publikz.com/wp-content/uploads/2015/10/02.jpg
ElectricMobile
14.10.2015, 11:24
Тут я бачу дві односторонні плати, причому навіть не дзеркальні...
Тест на IQ для инженеров? ;-)
Да не, я реально с зеркальностью лоханулся :) Спасибо поправил :)
Пока силиконовый нагреватель (http://geektimes.ru/post/255370/) едет, вот играюсь в диптрейс.
ElectricMobile
16.10.2015, 15:44
Отакий цікавий годинник можна зробити комусь на подарунок...
https://www.youtube.com/watch?v=NFIsuAXGPTI
http://geektimes.ru/post/263932/
Володимир
16.10.2015, 16:06
Отакий цікавий годинник можна зробити комусь на подарунок...
https://www.youtube.com/watch?v=NFIsuAXGPTI
http://geektimes.ru/post/263932/Майже як на газорозрядних лампах.
Лично мне понравилась скромность автора. "Я же умею мигать светодиодами".
Вы видели качество подставки?
Попробуйте повторить.
А можно стм32 (STM32F103C8) через Usbasp (5+3.3 вольт) прошить?
Или только St-link или UART на 3.3 вольта?
ElectricMobile
22.10.2015, 20:17
А можно стм32 (STM32F103C8) через Usbasp (5+3.3 вольт) прошить?
Или только St-link или UART на 3.3 вольта?Скоріш за все не можна, там трохи інша структура...
Лично мне понравилась скромность автора. "Я же умею мигать светодиодами".
Вы видели качество подставки?
Попробуйте повторить.
ой, да че там повторять - подставка как подставка. Я в своих изделиях тоже такие применяю. Правда, у меня бук с покрытием магахоном и пчелиным воском.
Скоріш за все не можна, там трохи інша структура...
хотілось нахаляву :) не вийшло :)
ой, да че там повторять - подставка как подставка. Я в своих изделиях тоже такие применяю. Правда, у меня бук с покрытием магахоном и пчелиным воском.
Показуй що зробив такого - цікава ся подивити.
ElectricMobile
23.10.2015, 14:47
Usbasp хотілось нахаляву :) не вийшло :) Якшо цікаво, можна ше так програматор заюзати:
Программирование spi, i2c, microwire флэшек UsbAsp'ом (http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=17&t=10947&start=0)
До речі, хочу запитати, може э досвідчені з "мікрочіпу" та його enc28j60, хардверний SPI ресет там якось по особливому працюэ? Бо просто скинути, та підключити до DHCP - не виходить. Напевно й пряме підключенне не вийде. Тре - бо інколи її ся трафляє, хочу скидати кожної доби автоматично, чи навіть перед кожним GET-запитом.
Ніхто не юзає ту мікросхему та не робить пристроїв для Мережі?
ElectricMobile
26.10.2015, 22:23
Ніколи не працював з enc28j60, з мережою грався через arduino та w5100, але грався тільки прикладами... свого поки нічого не робив...
Хочесі найдешевший варіант вивчити. Гадав "мікрочіп" то поважна контора.
Ось що маю зара:
Errors:0,
Records:449,
Last record Id: 449
Timings:
Array
(
[60 s.] => 256
[61 s.] => 188
[59 s.] => 4
)
Ось ^^^ похвилинні запити до апачу, з записом в майскл.
328p/enc28j60, на модулях,
То є кількість інтервалів по послідовних записах в базі .
Це - досить стабільно, як врахувати що сервер досить навантажений.
А в пристрої, що викликав таке тестування, get йде раз в годину. Трохи довший ніж тестовий доречі. Я ще звичайно не дійшов до довшого.
Ось мені і здавалось, що як скинути, й потім підключити - може то буде якось ліпше працювати.
*****Починаю думати на живлення, потім на дроти та екранування буде (15м всього!), потім на інопланетян...
ElectricMobile
27.10.2015, 01:05
А що якшо модуль підключити (шину даних, не живлення) через резистори у 100 Ом до вашого мк? Спробуйте...
Це має сенс, доречі. Але як ся знайду хто винен. Бо похвилинні запити по 10-ть годин працюють. Але при гарному живленні і коротесенькому патчкорді.
Там ще один нюанс виявився - кажуть ресет непідтянутий :) Тобто працює собі, а потім - бац і ресет, як захоче :)
Але зара тестую то як можу. І воно, працює. І це може означати - погане живлення чи довгу лінія. Поки не локалізував :)
Errors:0,
Records:681,
Last record Id: 681
Timimg:
Array
(
[60 s.] => 380
[61 s.] => 290
[59 s.] => 10
)
Це пройшов тест довгих (250 символів десь) гет-запитів. Все ок - 10-ть годин, мабуть і далі буде ок :)
Далі тре в коробку і десь на місце приладу. І може робити відразу екранованого корпуса.
ElectricMobile
27.10.2015, 14:29
Там ще один нюанс виявився - кажуть ресет непідтянутий :) Тобто працює собі, а потім - бац і ресет, як захоче :) А кажуть мануали не варто читати :-D
В мануалі певне все про підключення було?
Так в мануалі все гарно:
The System Reset of ENC28J60 can be accomplished
by either the RESET pin, or through the SPI interface.
The RESET pin provides an asynchronous method for
triggering an external Reset of the device. A Reset is
generated by holding the RESET pin low. The
ENC28J60 has a noise filter in the RESET path which
detects and ignores small pulses of time, tRSTLOW, or
less. When the RESET pin is held high, the ENC28J60
will operate normally
То був натяк :)
ElectricMobile
28.10.2015, 00:21
НІКОЛИ, КАРЛ, НІКОЛИ не роби так як цей чувак!
https://www.youtube.com/watch?v=4tvKv_S4bhU
http://publikz.com/wp-content/uploads/2015/10/enc28j60-testing-2-002-550x367.jpg
Тестовый макет. оттестирую недельку на месте установки. Может там бл. повышенные ЭМП (домовой).
плакаль :-D:yahoo::D
Чувак просто прикалывается, а вы ведетесь ))) Там на половине сюжетов девайсы вообще никуда не подключены, а он прыгает и скачет как ужаленный :D
Тестирование стабильности работы платы езернет контролера enc28j60 c Ардуино
http://publikz.com/blog_19178
Билин-же...
ElectricMobile
28.10.2015, 22:24
Тестирование стабильности работы платы езернет контролера enc28j60 c Ардуино
http://publikz.com/blog_19178
Билин-же...
Перехід на w5100 чи w5500 планується у майбутньому?
Спочатку тре довести тестування до кінця. Напевно тре 3-4 доби ганяти. Зара 20 десь воно вже працює - все ок, жодного збою.
Потім робити висновки.
Взагалі майбутнє -то така річ. може струмом довбнути, як того пана :)
http://publikz.com/wp-content/uploads/2015/11/imax-b6-holder-001-550x367.jpg
http://publikz.com/wp-content/uploads/2015/11/imax-b6-holder-002-e1446329574818-427x750.jpg
А у вас где оно хранится ;-)
ElectricMobile
01.11.2015, 13:34
Ідея файна ) Тримаю в руках )
Як там успіхи з езернет модулем? Більше не глючить?
Все ок. Надо было стабильное питание 3.3В и ресет поднять.
Michurin
02.11.2015, 20:16
Электронщики, интересует ваше мнение о вот такой схеме автомобильного ЗУ:
http://www.anod-master.ru/images/stories/spravka/294-220-50.jpg
Насколько, по вашему мнению, она будет надежна и стабильна в работе? Я так понимаю, схема регулировки работает только при подключенном аккумулятора? Как она будет реагировать на КЗ между клемами ЗУ? Чем определяется максимальный ток, который можна регулировать этим ЗУ?
Вроде работал когда-то. Надежность определяется
1- трансформатором,
2- мостом,
3- тиристором. В итоге- ампер 10 максимум.
Реагировать так, как любой прибор при КЗ- сначала ууууу, дым, вонь, потом огонь...
Амперметр где? защита где? Я бы во вторичке поставил автомат В10, лучше- А10. В первичке тоже что-то непременно, плавкое.
Michurin
02.11.2015, 20:38
Схема из интернета. Автомат во вторичку есть - В16, в первичку - плавкий на 10А, амперметр - автомобильный на 20А, трансформатор - 400Вт, 30В, вторичка - медная шина около 5мм2. Выпрямитель - советские 50-амперные диоды на радиаторах, тиристор - советский Т122-40, 40-амперный. Нужно получить 15А в диапазоне 12-30В и максимальную надежность и запас прочности.
Такой тиристор может и не запускаться с таким однопереходным транзистором, надо смотреть ток управления.
Первичка такой шиной- нахвига? Или просто готовое? А какая вторичка? Плавкий на 10 сгорит при трехкратном перегрузе, надо и достаточно и 5 ампер.
В РТМ написано- току удержания не более 80 мА, ток включения не более 130 мА, а у КТ-117 ток эмиттера максимальный 30 мА. Т.е. надо проверить.
Схема так себе. Защиты нет. Стабилизации тока нет. Ограничения напряжения нет. Населена роботами (с). Конечно можно поставить тиристор пожирней и надеяться на сетевой предохранитель как на защиту. В то время как офигеннейшее зарядное легко делается из старого компового БП (можно на 300Вт и меньше, такие сейчас не особо идут в компы). Тем более, что есть такая штука
https://www.rcscomponents.kiev.ua/product/%C2%EE%EB%FC%F2%EC%E5%F2%F0%20%E0%EC%EF%E5%F0%EC%E 5%F2%F0%200-100%C2%28%EA%F0%E0%F1%ED%FB%E9%29%2010%C0%28%F1%E8 %ED%E8%E9%29%20%F1%20%E4%E2%F3%EC%FF%20%F1%F2%F0%E E%EA%E0%EC%E8%20TK1382.html
Можно за 130грн найти при желании. В ней шунт встроенный, можно использовать и для измерения, и для стабилизации тока. Как раз недавно сварганил лабораторный БП для работы из компового блока и этой штуки, регулируется от 1.5 до 22 Вольт, уставка ограничения тока от 0 до 10А. При перегрузке или КЗ просто ограничивает ток, ничего не сгорает. Ляпота. И заряжай аккум какой хочешь, и ноутбуки питай, и гаджеты всякие, и КЗ ищи в платах в режиме ограничения тока.
Michurin
02.11.2015, 21:13
То я тупанул про первичку, уже исправил - это вторичка такая. На 5А предохранитель часто перегорает в момент включения транса с подсоединенной нагрузкой, поэтому придется ставить все же на 10А. По току обязательно проверю. Если с 40-амперным тиристором будет работать нестабильно, попробую с 25-амперным.
Michurin
02.11.2015, 21:18
Схема так себе. Защиты нет. Стабилизации тока нет. Ограничения напряжения нет. Населена роботами (с). Конечно можно поставить тиристор пожирней и надеяться на сетевой предохранитель как на защиту. В то время как офигеннейшее зарядное легко делается из старого компового БП (можно на 300Вт и меньше, такие сейчас не особо идут в компы). Тем более, что есть такая штука
https://www.rcscomponents.kiev.ua/product/%C2%EE%EB%FC%F2%EC%E5%F2%F0%20%E0%EC%EF%E5%F0%EC%E 5%F2%F0%200-100%C2%28%EA%F0%E0%F1%ED%FB%E9%29%2010%C0%28%F1%E8 %ED%E8%E9%29%20%F1%20%E4%E2%F3%EC%FF%20%F1%F2%F0%E E%EA%E0%EC%E8%20TK1382.html
Можно за 130грн купить. В ней шунт встроенный, можно использовать и для измерения, и для стабилизации тока. Как раз недавно сварганил лабораторный БП для работы из компового блока и этой штуки, регулируется от 1.5 до 22 Вольт, уставка ограничения тока от 0 до 10А. При перегрузке или КЗ просто ограничивает ток, ничего не сгорает. Ляпота. И заряжай аккум какой хочешь, и ноутбуки питай, и гаджеты всякие, и КЗ ищи в платах в режиме ограничения тока.
Возможно, все это так, но тут техзадание такое: есть уже готовое трансформаторное ЗУ на 12/24В с регулировкой "больше-меньше" за счет отвода от вторички и его нужно переделать в регулируемое ЗУ. В качестве защиты от перегрузки и КЗ будет "автомат" В16. Без стабилизации тока и напряжения танки обойдутся :). К стати, а какую функцию в схеме выполняет стабилитрон?
Так комповый БП тоже как бы почти готовое ЗУ, только намного легче, экономичнее и точнее.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot