Вход

Просмотр полной версии : Зимняя резина

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20

kepasowt
12.11.2013, 23:50
Меня носило и с плохой зимней зимой сзади и с плохой летней летом сзади . Для себя выводы сделал - лучше резина на зад однозначно .
и меня тоже где только не носило пока не женился :D
а вобще может стойки задние уже надо поменять?

BapBap
13.11.2013, 00:04
А взагалі роль зимової гуми не важлива.
Головне вміти на ній їздити!

Усього одне слово колєга випустив, а його запинали ногами! Перефразую (сподіваюсь автор не буду заперечувати):
А взагалі роль ДОРОГОЇ зимової гуми не важлива.
Головне вміти на ній їздити!
Був досвд керування тавроном на дніпрошині взимку. Головне зрозміти на якій швидкості авто буде слухняним при даних умовах дорожнього покриття. На повному голольді а не ризикнув прискорюватися до швидкості більше 30км/год, по розчищенному асфальту при минус 10,- 70-90км/год, імхо, теж безпечно, за умови скидання швидкості заздалегідь перед замезлими чи засніженними ділянками.
Буду зараз обираю між бєлшиною и БЦ10... Напевне купуватиму БЦ10 за "грєбучисть".

Sympson
13.11.2013, 00:12
Меня носило и с плохой зимней зимой сзади и с плохой летней летом сзади . Для себя выводы сделал - лучше резина на зад однозначно .

и это есть абсолютно правильно - лучший протектор на заднюю ось не зависимо от привода автомобиля...это подтверждают все экспеты.
меня носило на новой зимней фулде на всех 4-х по рыхлому снегу, потому что гнал сдуру...

кук
13.11.2013, 08:48
А еще лучше- везде нормальная резина.

$lavka
13.11.2013, 13:28
и меня тоже где только не носило пока не женился :D
а вобще может стойки задние уже надо поменять?

Да я уже и развелся 2 раза , а со стойками всё норм - недавно установленные Каябы с Ланоса .

$lavka
13.11.2013, 13:36
и это есть абсолютно правильно - лучший протектор на заднюю ось не зависимо от привода автомобиля...это подтверждают все экспеты.
меня носило на новой зимней фулде на всех 4-х по рыхлому снегу, потому что гнал сдуру...

Немного не правильно - лучше резину на неведущую ось в независимости от привода .

Alexandrovich
13.11.2013, 15:17
Все автопроизводители рекомендуют устанавливать спереди и сзади одинаковую резину, т.к. авто испытывают по умолчанию на одинаковой резине. Так же и резина испытывается на конкр. авто одинаковая.
И если поставить спереди и сзади разную резину, пусть даже одного размера и одной марки, но разной модели, то никакой специалист не возмется предсказать, как авто себя поведет в критической ситуации.

Greep
13.11.2013, 17:34
А еще лучше- везде нормальная резина.

На переднем приводе это обязательно, в отличии от заднего, где можно только на зад достойную/шипованную резину ставить...

andreybelov
13.11.2013, 17:43
на заднем приводе Вы рулить и тормозить задними колесами собираетесь?

кук
13.11.2013, 19:24
Как правило, бывает достаточно одной канавы(как правильно пишется- кУвэт, или куювет?), чтоб убедиться в своих АшиПках и требовании к одинаковой по рисунку резине. Хорошо, если урок только для водителя.

Greep
13.11.2013, 19:29
на заднем приводе Вы рулить и тормозить задними колесами собираетесь?

Если на заднем приводе ЗИМОЙ сбрасывать скорость тормозами а не передачами, то боже упаси..... Заблокированным колесам пофиг, задние они или передние, тем более, что передние тормоза на легковых авто по умолчанию эффективнее, и когда они блокируются, то всё, управлять авто невозможно.... За частую на заднем приводе проще получить занос задней оси а не снос всего авто как на переднем приводе... дальше думайте сами.

Igorka
13.11.2013, 20:12
И если поставить спереди и сзади разную резину, пусть даже одного размера и одной марки, но разной модели, то никакой специалист не возмется предсказать, как авто себя поведет в критической ситуации.
И кроме этого, ни одна страховая не будет возмещать результаты "эксперементов" с разной резиной ;-)

Sympson
13.11.2013, 21:47
То само собой что резина должна быть одинаковой...но наши люди по бедности своей (таксеры несчастные особенно))))покупают резину парами...потому мы это здесь и обсуждаем....теперь по осям...\
еще раз повторяю - не зависимо от привода резина с лучшим протектором должна ставиться на заднюю ось (это конечно если вы чаще ездите вперед а не назад, в этом случае наоборот)))))....распишем теорию (сам придумал, потому не пинайте)
передний привод:
при старте идет проскальзывание ведущих колес, что не приводит к серьезным последствиям - ни сноса ни увода ни заноса не будет
при торможении передние колесаа заблокируются раньше и начнут скользить, но задние, имеющие лучшее сцепление будут держать задницу в кильватере и не позволят задку обогнать передок (ситуации конечно разные могут быть, но мы рассматриваем прямой скользкий ровный участок)
Задний привод:
при старте задок лучше сцепленный с дорогой меньше шансов занести, чем если там лысая резина
при торможении - аналогично переднему приводу...\
главное ведь что на скользкой дороге? - сохранить прямолинейность движения (и желательно не боком/задом) а в идеале - сохранить управляемость...
по опыту на тушкане со всеми АБСами, ЕБД, ЕСЦ и т.д.....резина - всесезонка (не лысая, но всеж не зима)...укатанный снег. подъезжаю к светофору малость быстрей чем нужно...все ...туши свет...колеса от малейшего нажатия на гальмо блокируются - АБС их проворачивает...в итоге машина практически не тормозит...еду в жопу авехе...чуть не поседел (я и так седой)))..и только благодаря той же АБС могу управлять куда я еду, т.е. я еду а не сунусь...увернулся...На других любых покрытиях - лучше не нужно ездит...а вот укатанный снег - смерть для всесезонки Гудьир Вранглер(((

Greep
13.11.2013, 22:20
передний привод:
при старте идет проскальзывание ведущих колес, что не приводит к серьезным последствиям - ни сноса ни увода ни заноса не будет
при торможении передние колесаа заблокируются раньше и начнут скользить, но задние, имеющие лучшее сцепление будут держать задницу в кильватере и не позволят задку обогнать передок (ситуации конечно разные могут быть, но мы рассматриваем прямой скользкий ровный участок)

Прохождение поворота на переднем приводе при условии что передняя ось обута в резину "хуже" чем на задней оси, зад в кильватере а перед ИМЕЮЩИЙ БОЛЬШУЮ массу по инерции летит по ранее заданной траектории, использовать тормоза в такой ситуации бессмысленно... т.к. передняя ось заблокируется пАлюбому раньше чем задняя а сзади еще и резина лучше, и как результат "морда по инерции а жопа за ней следом но в кильватере". Понижение передач тоже особо не спасут

Sympson
13.11.2013, 22:27
Женя...это частности...скользкий поворот на скорости никто не проходит...это раз...а во вторых в апексе поворота я обычно добавляю газов Шо на тарве, шо на тушке - он тоже в основном переднеприводный, ток иногда полный а чаще где то 75% перед, 25% зад ))))
поставь в этой ситуации на зад лысую резину - и жопа тебя обгонит на повороте)))..но зато передок не снесет)))

Greep
13.11.2013, 22:33
Женя...это частности...скользкий поворот на скорости никто не проходит...это раз...а во вторых в апексе поворота я обычно добавляю газов Шо на тарве, шо на тушке - он тоже в основном переднеприводный, ток иногда полный а чаще где то 75% перед, 25% зад ))))

Ну по прямой машины редко с трассы слетают.... в основном в поворотах:)

Добавить газу в повороте на переднем приводе можно только при ускорении и то только на очень малых скоростях, байка о том что передний привод из сноса можно вытащить добавлением оборотов, таки на самом деле байка.... для этого нужены специальные условия, идеально подходит только глубокий рыхлый снег либо песок, на асфальте не хватит мотора, на льду сцепления :)

Greep
13.11.2013, 23:17
на тушке - он тоже в основном переднеприводный, ток иногда полный а чаще где то 75% перед, 25% зад ))))
поставь в этой ситуации на зад лысую резину - и жопа тебя обгонит на повороте)))..но зато передок не снесет

Кто-то, где-то запутался, я за то что бы передний привод "весь обувать в зиму", а задний можно только "зад"... Сергей, в твоем случае ваще всё сложно, хоть бери и переучивайся

Sympson
14.11.2013, 00:32
Кто-то, где-то запутался, я за то что бы передний привод "весь обувать в зиму", а задний можно только "зад"... Сергей, в твоем случае ваще всё сложно, хоть бери и переучивайся

не обращай внимания...то я мысли традиционными точками не отделил))))

RAVC
14.11.2013, 08:18
Ну незнаю, У меня в прощлую зиму стояли спереди - новые дебика фр.дир. зимние, сзади - полулысые континенталь зимние очень древние, но резина мягкая. Зиму откатал без эсцесов! Просто нечего ганять, когда резина неважная! Сноса задка не наблюдалось, кроме случаев, когда сам ручником игрался.

RAVC
14.11.2013, 08:18
На эту зиму уже прикупил вторую пару дебики - буду на коне!

кук
14.11.2013, 09:13
не обращай внимания...то я мысли традиционными точками не отделил))))

Запятые и звездочки, штук по 5 - доступнее, Сергей! Учти.

andreybelov
14.11.2013, 09:26
Все автопроизводители рекомендуют устанавливать спереди и сзади одинаковую резину, т.к. авто испытывают по умолчанию на одинаковой резине. Так же и резина испытывается на конкр. авто одинаковая.

вот если взять две абсолютно одинаковые машины и одну обуть в 4 одинаковые россавы, а вторую спереди обуть в мишелин а зад в пирелли, Вы на какой машине предпочтете ездить?

Володимир
14.11.2013, 09:40
Ну незнаю, У меня в прощлую зиму стояли спереди - новые дебика фр.дир. зимние, сзади - полулысые континенталь зимние очень древние, но резина мягкая. Зиму откатал без эсцесов! Просто нечего ганять, когда резина неважная! Сноса задка не наблюдалось, кроме случаев, когда сам ручником игрался.В мене минулу зиму на переді WQ-101 на заді 6-ти літня БЦ-10, як не старався в поповоротах зад не зносить, навіть з ручником розворот на місці не такий красивий як був коли на заді стояла літня белшина.

Greep
14.11.2013, 09:43
вот если взять две абсолютно одинаковые машины и одну обуть в 4 одинаковые россавы, а вторую спереди обуть в мишелин а зад в пирелли, Вы на какой машине предпочтете ездить?

Вопрос с подвохом ящетаю

Tomor
14.11.2013, 11:40
Вопрос с подвохом ящетаю

Чё с подвохом? я второй вариант выберу ;-)

Greep
14.11.2013, 12:12
Чё с подвохом? я второй вариант выберу ;-)

Мало вводной инфы, по этому вопрос с подвохом...
Если 4-росавы БЦ-10 против перед Michelin Energy Saver зад Pirelli PZero Rosso Asimmetrico. То зимой я выберу росаву, на любом приводе:)

Kelvin
14.11.2013, 12:25
В мене минулу зиму на переді WQ-101 на заді 6-ти літня БЦ-10, як не старався в поповоротах зад не зносить, навіть з ручником розворот на місці не такий красивий як був коли на заді стояла літня белшина.

быстрее и реще надо в повороты входить )) у меня по дороге с работы на работу, поворот на 180 градусов там если со скоростью перебарщивать на любой резине развернет :D

http://www.youtube.com/watch?v=upngOURixXs

тут конечно ручник, но если чуть быстрее ехать то и без ручника можно ))

andreybelov
14.11.2013, 13:27
Мало вводной инфы, по этому вопрос с подвохом...
Если 4-росавы БЦ-10 против перед Michelin Energy Saver зад Pirelli PZero Rosso Asimmetrico. То зимой я выберу росаву, на любом приводе:)

тема про зимку, мишлен и пирелли тоже зимние и все в тавроразмере.
что еще уточнить?

sergeis
14.11.2013, 15:19
Всю жизнь считал и считаю, что на переднеприводной машине лучшая резина ставиться на тягово-управляющую ось. Центр тяжести тавро-славуты смещен в передней части. При торможении зад никогда не пойдет в перед!
Только при переставке, выполняемой с неграмотным торможением, да, зад пойдет в перед. Притом даже с одинаковой и новой резиной.
И это, сторонники лучшей резины на зад, дайте хоть один пруф на авторитетный тест, выполненный с пробами перестановки новой и б/у резины на разные оси;).
А то, я чего то не смог такое нагуглить. Только ссылки на треп людей на разных форумах об этом.

Greep
14.11.2013, 15:56
тема про зимку, мишлен и пирелли тоже зимние и все в тавроразмере.
что еще уточнить?

год и неделю выпуска резины ;-) и страну производителя:)

Alexandrovich
14.11.2013, 16:00

Ну и какой ответ Вы от меня ждете?
И козе понятно, что не у всех и не всегда есть возможность сразу поставить 4 одинаковые шины. Но здесь идет спор на тему: "на какую ось поставить летнюю резину зимой"!
Мож кто не знает, есть 3 типа зимней резины:
1 европейская
2 арктическая (скандинавская) не шыпованная
3 арктическая (скандинавская) шыпованная.
ИМХО Вот сначала нужно определится какая из 3 типов резина нужна, потом выбрать бюджетную или не очень, а потом уже можно купить попарно. И потом спорить куда Мишлен одеть, а куда Пирелли.
PS Вот я хотел Нокиан Хакка Р, а взял более дешовую Кумхо КВ-31, зато 4шт. и если верить тестам, то между ними разница не большая.

andreybelov
14.11.2013, 16:16
на тавре у меня была пара шиповки на задке и просто зимка на передке, так вот у машины была офигенная недостаточная поворачиваемость. на любой скорости передними колесами можно было делать что угодно, хоть газ хоть тормоз в пол, а зад шел ровно по своей траектории. на короткой тавре с легким задом подругому зимой нельзя ездить, поверьте по опыту человека разбившего первую тавру на гололеде.

Greep
14.11.2013, 16:20
поверьте по опыту человека разбившего первую тавру на гололеде.

Больше склонен верить опыту людей, не разбивших ни одной машины включая "боевые"...

andreybelov
14.11.2013, 16:20
год и неделю выпуска резины ;-) и страну производителя:)

вся резина выпущена неделю назад на Малой Арнаутской, где раньше рубероид делали

Alexandrovich
14.11.2013, 16:26
andreybelov
на тавре у меня была пара шиповки на задке и просто зимка на передке, так вот у машины была офигенная недостаточная поворачиваемость. на любой скорости передними колесами можно было делать что угодно, хоть газ хоть тормоз в пол, а зад шел ровно по своей траектории. на короткой тавре с легким задом подругому зимой нельзя ездить, поверьте по опыту человека разбившего первую тавру на гололеде.

Так вот и я о том-же, или вся шип или - нет.
У моего соседа другая проблема: купил Ниву и с ней комплект зимней резины: 2 - шып и 2 - не шып. Сидит думает куда какую поставить. Новую покупать не хочет - эта еще не изношена.

andreybelov
14.11.2013, 16:49
Вы не правильно поняли. если только две шиповки то их онозначно ставить назад.

Alexandrovich
14.11.2013, 17:09
Когда-то попалась на глаза статья, где задавали такой вопрос представителям шинных компаний и известным гонщикам (в т.ч. и А. Мочанову). Так вот они все сказали: если уж возникла такая необходимость, то лучшую резину ставить на заднюю ось, независимо от типа привода, т.к. недостаточная поворачиваемость менее опасна, чем избыточная. Но при первой-же возможности поставить 4 одинаковых шины.

mvm27
14.11.2013, 18:36
Мочанов в данном случае не авторитет. Сколько км он проехал за рулем таврии-славуты? Чем таврия будет тормозить, и как она будет рулится?

TapacWWW
14.11.2013, 19:37
Взял 4-шт, sava eskimo s3+ по 300грн за колесо!!Уже переобулся!Зима будет первая,и таурег,моя первая машина! )))!

tavric
14.11.2013, 21:11
в этом сезоне и я взял саву эскимо с3 на сенса. по комфорту еле заметно лучше дебицы пассио 2. на таврии стоит келли винтер ст - понравилась, но на асфальте руль "размазан"

andreybelov
14.11.2013, 22:02
фигассе мочанов им не авторитет, а салюк авторитет? а райконен?

Greep
14.11.2013, 22:04
фигассе мочанов им не авторитет, а салюк авторитет? а райконен?

Мочанов точно не авторитет, Шоу-мен не более...

kepasowt
14.11.2013, 23:57
в том году купил зимку сатоя самурай 2шт поставил на перёд
гавнорезина . по рыхлому снегу едит. а вот по накатанному снегу и гололёду как на летней не едит и не тормозит .
влетел в небольшую яму вылезла шишка.

сатоя самурай --почувствуй себя камикадзе!!! :)

mavrsmart
15.11.2013, 00:50
сатоя самурай --почувствуй себя камикадзе!!! :)

Вот ешкин кот :(. У меня лежит уже новых 4 шипа камикадза. Только купил.

kepasowt
15.11.2013, 01:06
ну не расстраивайтесь! может я не много преувеличил. просто по сравнению с (матадор mp 55плюс словакия) разница большая

IndeeЦ
15.11.2013, 07:37
Взял 4-шт, sava eskimo s3+ по 300грн за колесо!!Уже переобулся!Зима будет первая,и таурег,моя первая машина! )))!

Я год назад (перед первой зимой), тоже искал саву. Не нашел. Взял "Матадор", в принЦипе доволен. Из любой каши выгребал! А вот на льду - не очень. Чи то может в "прокладке" дело...

Ник Саша
15.11.2013, 08:38
Я год назад (перед первой зимой), тоже искал саву. Не нашел. Взял "Матадор", в принЦипе доволен. Из любой каши выгребал! А вот на льду - не очень. Чи то может в "прокладке" дело...

Не в прокладке:).Я пробовал на ощупь рядом стоящие на витрине покрышки - Сава ощутимо мягче Матадора(именно сам материал).

Kelvin
15.11.2013, 09:17

шипованая она именно то что надо. а маньяков покупающих шину "под шип" и не шипующих её, не понимаю ;-) и потом они мнят себя экспертами и говорят что резина гавно :tupak:

Вик
15.11.2013, 16:48
Когда-то попалась на глаза статья, где задавали такой вопрос представителям шинных компаний и известным гонщикам (в т.ч. и А. Мочанову). Так вот они все сказали: если уж возникла такая необходимость, то лучшую резину ставить на заднюю ось, независимо от типа привода, т.к. недостаточная поворачиваемость менее опасна, чем избыточная. Но при первой-же возможности поставить 4 одинаковых шины.

я думаю что универсального рецепта не может быть в принципе. И Мочанов, тоже не может предусмотреть все возможные варианты дорожных условий.
В самом простом случае даже киевские и провинциальные условия сравнивать невозможно... процент чищенных дорог в киеве зимой гараздо выше чем в глубинке, качество дорог и скоростной режим выше, поэтому по накатанному шестиполосному проспекту, где нибудь на вираже 80+ км/ч, устойчивость задней оси возможно действительно очень важна....
Но если у меня например некоторые улицы за всю зиму вообще ни разу ни чистят, и достаточно часто на улицах лежит столько снежной каши, что проблема вообще тронутся с места на перекрестке или со стоянки, а если тронулся, то выше 30 км/ч по улицам все равно невозможно ехать. Зачем в таких дорожных условиях, спрашивается мне сзади более хорошая резина? Мне выгрести из каши и сугроба надо, и доползти на второй передаче до места назначения, снос мне не грозит....

поэтому, при принятии решения, несомненно надо оценивать не только опыт и стиль езды, но и где и куда вы ездите...
Если имеете возможность ездить в большинстве случаев по чищенным дорогам и побыстрей, то возможно лучшую резину дейсвтительно лучше поставить сзади, если часто ползаете по сугробам и бездорожью, то хорошая задняя резина вам ничем не поможет.

Аналогично и по выбору модели. Оптимальной резины нет. Любая зимняя резина это вынужденный компромис производителя между возможностью ехать по местами заледенелому асфальту, снегу, льду, каше, жиже и т.п. и т.д. Для разных условий требуется разный рисунок, жесткость, шипы или без них, ширина резины и т.п. и т.д.
В разных странах у разных производителей тоже разные понятие о зиме. И каждая модель это какое то уникальное сочетание разных свойств, в представлении производителя.
Но ездят то все в разных условиях. У кого то преобладает снежная грунтовка в райцентрах, а у кого то обледенелая брусчатка на крещатике... Да и зимы в Харькове и Одессе тоже разные.
Поэтому и протектор нужно выбирать именно под свои условия езды, положительный или отрицательный опыт одного водителя, в одних условиях, не обязательно применим для другого.

все имхо.

Yarl
15.11.2013, 17:15
С 2007 использовал фулду кристал монтеро и фулду кристал монтеро-2.
Доволен.
Как на льду так и в снегу вела себя хорошо.
Приходилось в поле выезжать и по грязи и по гололеду.
Вот Фулду-3 еще не юзал, не скажу как она.

Относительно того что ставить на зад лучшую резину а на передок - хуже, тут и разговора нет - бред!
Если зад занесет - его можно вытянуть газом.
А если с старой потертой резиной передок или зад потянет, то чем будем вытягивать и как ? Старой резиной лед шлифовать ?
Возможно на заднем приводе это и пойдет, но на переднем приводе ставить на управляющие колеса хреновую резину - тупак!

Пример - ночью потянуло зад на льду на 90-град повороте, т.к. льда не видел и скорость не сбросил. Вытягивал газом и легонько притерся к бордюру колесами. А была б резина на передке гавно то врубился б не по децки.

Igorka
15.11.2013, 18:25
Относительно того что ставить на зад лучшую резину а на передок - хуже, тут и разговора нет - бред!
Если зад занесет - его можно вытянуть газом.
А если с старой потертой резиной передок или зад потянет, то чем будем вытягивать и как ? Старой резиной лед шлифовать ?
Возможно на заднем приводе это и пойдет, но на переднем приводе ставить на управляющие колеса хреновую резину - тупак!

Ага, выехал с гаража, дал угла, и так до самой работы/магазина/школы/каена.

shurken
16.11.2013, 20:45
На маминой Таврии, сегодня меняли резину (ултрагрип 7). Оказалось одно колесо на зимней метке, второе почти, на двух еще нормальный запасик. Решено поменять пару колес. В финал вышли следующие экземпляры (по возрастанию цены):
165/70 R13 Fulda Kristall Montero 3
165/70 R13 Goodyear Ultra Grip 8
155/70 R13 Goodyear Ultra Grip 8
165/70 R13 Gislaved Nord*Frost 5 XL шип.
155/70 R13 Gislaved Nord*Frost 100 шип.

Как себя будет чувствовать таврюшка, на 165ой резине? Стоит ли добавлять шип к липучке? И чо собственно выбрать?

Greep
16.11.2013, 22:47
165/70 R13 Goodyear Ultra Grip 8 будет самый огонь, иду на вторую зиму тока в размере 165/65 R14, не шумная, мягкая, рулится даже на заблокированных колесах.....

Igorka
17.11.2013, 02:08
165/70 R13 Goodyear Ultra Grip 8 будет самый огонь, иду на вторую зиму тока в размере 165/65 R14, не шумная, мягкая, рулится даже на заблокированных колесах.....
Судя по тестам, у нее явные проблемы в на снегу(в размерах 165 и 175):
http://www.adac.de/infotestrat/tests/reifen/winterreifen/2012_winterreifen_Test_165_70_R14.aspx?ComponentId =147044&SourcePageId=31821
http://www.adac.de/infotestrat/tests/reifen/winterreifen/2011_Winterreifen_Test_175_65_R14.aspx?ComponentId =87146&SourcePageId=31821
А в размере 185 - норм:
http://www.adac.de/infotestrat/tests/reifen/winterreifen/2013_winterreifen_test_185_60_R15.aspx?ComponentId =185944&SourcePageId=31821

IndeeЦ
17.11.2013, 08:53

Это пото му что R14 ;-)

кук
17.11.2013, 10:15
Да, 6 мм ширины профиля и 11 радиуса- существенное отличие...

Greep
17.11.2013, 11:59
Судя по тестам, у нее явные проблемы в на снегу(в размерах 165 и 175)

Не заметил...

shurken
17.11.2013, 21:44
Гудеар, так гудеар. А что со 165ой шириной?

Greep
17.11.2013, 22:39
Гудеар, так гудеар. А что со 165ой шириной?

Может затирать передними колесами за подкрылки сзади арки колесной при вывороте руля.... если крабы не риккар конечно..

shurken
18.11.2013, 11:18
Может затирать передними колесами за подкрылки сзади арки колесной при вывороте руля.... если крабы не риккар конечно..
А если этот краб поменять? Стоит вроде не дорого.

mavrsmart
19.11.2013, 11:49
Прикупил 4ре камикадза с шипом.
Как вы думаете стоит их сейчас обуть для обкатки шипа?
Или лучше подождать морозов, снега?
Сильно не торопит, у меня спереди стоит BC-10 до шарашмонтажа доплыву в случае ухудшения погодных условий.
Смотрел прогнозы, есть ощущение, что Кульбида выращивает на ГИС станции траву и ее употребляет в недозволенных количествах. Каждый день смена прогноза на противоположное.

Kelvin
19.11.2013, 11:57
Сильно не торопит, у меня спереди стоит BC-10 до шарашмонтажа доплыву в случае ухудшения погодных условий.
Смотрел прогнозы, есть ощущение, что Кульбида выращивает на ГИС станции траву и ее употребляет в недозволенных количествах. Каждый день смена прогноза на противоположное.

стоит обуть и без резких разгонов-торможений покатать по асфальту чистому, что бы шипы уселись на свои места, километров 200 хватит.

ну и по асфальту с пробуксовкой не стартуйте ;-)

shurken
19.11.2013, 11:58
На Гольф кинул шиповку на зад, для обкатки. Через пару недель, обкатанные уйдут на перед, а свежие на зад. Сзади меньше нагрузка на шипы и отсутствует вредная для них нагрузка (пробуксовка).

mavrsmart
19.11.2013, 12:12
Спасибо. Наверное так и сделаю. Поставлю на зад пару.

А сколько в них лучше дуть?

shurken
19.11.2013, 12:50
А сколько в них лучше дуть?
Как мурзилка пишет. Хотя бывает резина со своей давкой, какая-то из росав пробегала, но там у нее в мурзилке это указано.

mavrsmart
19.11.2013, 12:56
Как мурзилка пишет. Хотя бывает резина со своей давкой, какая-то из росав пробегала, но там у нее в мурзилке это указано.

На днепрошине есть только это: Давление, соответствующее максимально допустимой нагрузке , кПа: 250

Вот еще нарыл

Индексы давления (PSI) 70
Бар 4,85
кПа 485
кгс/см 4,95

кук
19.11.2013, 13:39
Дуть надо столько, сколько рекомендует ЗАЗ, а не то, что на боковине. Там максимальное давление, а не рабочее.

Michurin
20.11.2013, 10:31
А кто что-то обьективное может сказать об вот таком чуде отечественного производства - ROSAVA Contyre Arctic Ice? http://rezina.cc/rosava-contyre-artic-ice-155-70r13-75q
Такой рисунок протектора я у кого-то из производителей видел, резиновая смесь, по заверениям производителя, с силикой, шипы. Короче, кто пробовал?

shurken
20.11.2013, 11:08
А кто что-то обьективное может сказать об вот таком чуде отечественного производства - ROSAVA Contyre Arctic Ice? http://rezina.cc/rosava-contyre-artic-ice-155-70r13-75q
Такой рисунок протектора я у кого-то из производителей видел, резиновая смесь, по заверениям производителя, с силикой, шипы. Короче, кто пробовал?
Тоже на нее смотрел. Вообще это российская шина. Росава их по договору клепает.
За рублем их несколько раз тестировал их, производства Амтел, в размерах 175/65R14 и 205/55R16 (типа даже модернизированная). И оба раза результат один - на льду и снегу, никакие. Чем там занимаются шипы, для меня загадка.
Пишут, что по рисунку, нечто среднее между «Гиславед-NF З» и «Пирелли-Карвинг Эдж».
Но как говориться, рисунком сыт не будешь. Вот выводы с двух тестов:

+ Лучшее торможение на сухом покрытии и очень хорошее на мокром, достойная курсовая устойчивость на асфальте, удовлетворительная проходимость в глубоком снегу.
- Хуже всех тормозят на льду, слабые сцепные свойства на снегу, проблемная управляемость, сильный шум.
-------------------------------------------
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА
Малоизвестная резина Contyre Arctic Ice 2 как и покрышки Кама Евро изделие негодное для практического применения. У этой шины плохие показатели по всем ключевым аспектам.

Michurin
20.11.2013, 11:24
Я задумался о замене своей ВС-10 на что-то недорогое, но чтобы немного лучше было на льду, потому как по снегу ВС-10 меня вполне устраивает, а вот лед... Поэтому ищу что-то весьма бюджетное, чтобы не хуже ВС-10 на глубоком снегу и каше, но лучше на льду. Да и на сухом асфальте ВС-10 напрягает. Поэтому ROSAVA Contyre Arctic Ice рассмативается именно с таких позиций - чтобы недорого, но лучше, чем ВС-10. Вот и задался вопросом: стоит ли менять ВС-10 практически без износа (пробег около 10 тыс. км, протектор 8-9 мм) на новую ROSAVA Contyre Arctic Ice и терять около 700-800 грн разници в цене? А результаты тестов я смотрел - они поданы в сравнении с другими, более именитыми и дорогими брендами, поэтому выглядят естественно. Хотелось бы еще услышать мнение тех, кто сравнивал с той же ВС-10 или с недорогими нешиповками :).

shurken
20.11.2013, 11:40
Бюджетное... Взять под шип и зашиповать нормальным шипом. Правда нормальный шип, нормально денег стоит, может и не стоит овчинка выделки.

andreybelov
20.11.2013, 11:43
если брать шип то только заводской

Kelvin
20.11.2013, 12:19

тут поддержу, ошиповка в шиномонтажах минимум процентов на 30% повылетает за первую зиму

shurken
20.11.2013, 12:23
Для премиум сегмента, это справедливо. А вот что Росава, в дешевую резину впихнет нормальный шип, очень сильно сомневаюсь.

shurken
20.11.2013, 12:29
тут поддержу, ошиповка в шиномонтажах минимум процентов на 30% повылетает за первую зиму
Это зависит не от шиномонтажа. А от драйвера в первую очередь - не любит шиповка буксы, особенно пока новая и вся в заводской смазке. От самой резины - у бюджетных нет твердых вставок для надежного удержания шипа. От самого шипа - разные шипы, держатся по разному. Шиномонтажник тут может, разве только не правильные шипы подобрать.

Michurin
20.11.2013, 13:11
Это зависит не от шиномонтажа. А от драйвера в первую очередь - не любит шиповка буксы, особенно пока новая и вся в заводской смазке. От самой резины - у бюджетных нет твердых вставок для надежного удержания шипа. От самого шипа - разные шипы, держатся по разному. Шиномонтажник тут может, разве только не правильные шипы подобрать.

Давайте для начала найдем в любом райцентре шиномонтаж, где ВООБще шипуют резину ;-). У нас таких я не встречал, потому как спроса нет. К стати, видел в продаже шипованую ВС-10 (естественно, кустарным способом). Может, свою пошиповать и не париться? :)

shurken
20.11.2013, 14:14
Цепь девятимиллиметровую натяни и будешь на льду королем.

Igorka
20.11.2013, 14:48
Может, свою пошиповать и не париться? :)
Ага, я как-то велосипедные шины саморезами шиповал. Попробуйте, мож получится.

Michurin
20.11.2013, 19:32
Ага, я как-то велосипедные шины саморезами шиповал. Попробуйте, мож получится.

А что, это идея! Спасибо! Обязательно попробую! О результатах отпишусь! ;-)

Igorka
20.11.2013, 19:35
А что, это идея! Спасибо! Обязательно попробую! О результатах отпишусь! ;-)
Конечно пробуйте. Зря смайлик поставили, поезженную ВС-10 ничем другим, кроме саморезов, и не ошипуете.
Так что вполне серйозно предложил.

Michurin
20.11.2013, 19:44
Я изначально об ошиповке ВС-10 написал шутя (изначально смайлик там был), хотя кустарно ошипованные ВС-10 унас таки продают, но качество ошиповки, конечно же, ужасное, ведь отверстия под шип сверлят самопально, шипы торчат выше-ниже, в разные стороны... Но у знакомого на Таврии такая резина ездила года 3 без потерь шипов. Потом он Таврию продал.

Vale_RUA
20.11.2013, 20:42
Тоже шип? Или простую?
Думал поставить на перед шип для льда, а сзади обычную, что-бы на асфальте хоть как-то тормозило

Назад ставить тоже Сатою, тоже шип.

mavrsmart
21.11.2013, 12:44
Назад ставить тоже Сатою, тоже шип.

Купил 4 сатои с шипом, но боюсь ставить пока тепло. Знакомые говорят, что с шипом по асфальту, как корова на льду. Стремновато как-то.

Vale_RUA
21.11.2013, 12:46
Не сцы в компот.

Kelvin
21.11.2013, 13:25
Купил 4 сатои с шипом, но боюсь ставить пока тепло. Знакомые говорят, что с шипом по асфальту, как корова на льду. Стремновато как-то.

это говорят те кто в жизни не ездил на шипах :D и говорят одними и теми же словами-шатампами.

не слушай их
переобувайся, прикатывай шипы и привыкай к шуршанию )

P.S и буквочку Ш наклей ))

кук
21.11.2013, 13:49
А сейчас шипи зачем??? Уже лед есть?

Greep
21.11.2013, 13:53

Та пофиг, в днепре и в дождь пипец творится...

Igorka
21.11.2013, 14:12
А как шипы в дождь помогают?

Kelvin
21.11.2013, 14:40
А как шипы в дождь помогают?

перефразируем, а как они мешают?

Kelvin
21.11.2013, 14:41

действительно, а зачем зимняя резина, что уже зима? ;-) :tupak:

http://www.youtube.com/watch?v=GbovrbfVJN8

на перекрестке это лед, хотя на улице тепло и солнечно. шипы отлично справились с задачей

sergeis
21.11.2013, 15:00
перефразируем, а как они мешают?
На сухом асфальте хуже торможение. Более ранний предел юза, из-за скользкости шипов.

Kelvin
21.11.2013, 17:23
На сухом асфальте хуже торможение. Более ранний предел юза, из-за скользкости шипов.

ЛОЛ )) вы тоже из теоретиков? сколькозть шипов ;-)

shurken
21.11.2013, 18:30
Резина на асфальте тормозит резиной, а не шипами. Шиповка на асфальте, обычно чувствует себя лучше чем арктическая липучка, т.к. присутствуют твердые блоки под шип, которые не подламываются в отличии от ламелей

Igorka
21.11.2013, 19:03
я два года отьездил на шипах, как-то они меня не впечатляют на асфальте.
но для себя, когда на тавре ездил, вывел правило - зимой на шипах, не более 80 км/час. тогда норм, даже по сухому асфальту шипами, тормозит.

gleb-g
22.11.2013, 00:59
Кто ездит по правилам 100%? Только чесно. Если на дороге лед или плотно укатаный снег - это стихия шипов. Шипы реально работают до 60 км/час. Это из разных источников, не сугубо мое мнение. Даже если Вы самый примерный водитель, то поток вас постоянно подталкивает на нарушения! Скорость 85 по городу норма, ведь 5 км/час это погрешность прибора)))) О дистанции не говорим в принцыпе, если ее соблюдать, то за 100м пути туда влезет 10 машин, маршрутки не считаем вообще). Выше перечисленые условия бывают процентов на 10 за сезон, а обычно либо сухо, либо дождь, рыхлый снег, слякоть, каша при сильном морозе но посыпано солью))). Тут шип не работает и мешает работать резине!!! По моему проще с напрягом покататься 10%, по правилам, лутше с запасом, чем 90%, когда шипы создают дискомфорт. Зато в 10% ты король дорог!)))
Считаю оправданым использование шипов в сельской месности, где снег не чистят, а укатывают. Хотя сам из глубинки, шипов не люблю, проблем из-за отсутствия небыло. Только хорошая липучка!!!!

shurken
22.11.2013, 01:32
но для себя, когда на тавре ездил, вывел правило - зимой на шипах, не более 80 км/час. тогда норм, даже по сухому асфальту шипами, тормозит.
Это потому-что на Таврии, бюджетные шипы. Попробуй на полноприводной S6, хаккапелиту, будет совсем другое впечатление.

shurken
22.11.2013, 01:37
Считаю оправданым использование шипов в сельской месности, где снег не чистят, а укатывают. Хотя сам из глубинки, шипов не люблю, проблем из-за отсутствия небыло. Только хорошая липучка!!!!
Там где снег укатывают, лучше цепи натянуть.

Galaida
22.11.2013, 09:22
отъездил три сезона на шипах, я лучше потерплю их шум, но зато когда на дороге финская распродажа (жоппа по-нашему) не буду чувствовать себя беспомощным.
резина была контик и хакка, никакого раннего срыва в юз или скольжения по асвальту, один мину - только шум. и работает шип всегда, меняется только эфективность. даже по мокрому бетону, там где липучка свистит в буксе, шип оставляет борозды и едет вперед. были на работе такие же скептики, а в этом году уже почти все пересели на шипы)

кук
22.11.2013, 09:45
А тормозной путь шиповки на чистом асфальте не смущает?

Greep
22.11.2013, 09:51

А ограничение скорости?

sergeis
22.11.2013, 10:01
ЛОЛ )) вы тоже из теоретиков? сколькозть шипов ;-)
Созерцаем, ахаем, задумываемся:

http://i.piccy.info/i9/6c4ce730f38cfa4046b3145ef140681d/1385103125/155309/651535/48d215ce5e46c3eaf392fcd711f9a3cb.jpg (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-22-06-52/i9-5474458/740x449-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-22-06-52/i9-5474458/740x449-r)

Инфа отсюда: http://auto.mail.ru/article.html?id=44155

Так это АБС, а добавьте сюда неопытность водителя в экстремальной ситуации без АБС.

Да, действительно, современные шипованные колеса вплотную подобрались к липучкам в плане торможения, но, во первых:
вам они не доступны в плане цены,
во вторых:
вам не кажется очень дорогой ценой может выйти лучший старт по льду, из-за этих двух-трех метров недостающих при торможении может выйти?

Погулите, сейчас идет борьба за лидерство шипов, но здравый смысл всегда должен брать верх над проплаченными статьями:yes:.

Не та зима у нас для шипов, тем более на мокром асфальте. А его бывает намного больше льда, в процентном соотношении.

В любом случае выбор за вами.

Galaida
22.11.2013, 10:22
липучкам в плане торможения, но, во первых:
вам они не доступны в плане цены

для вас же я сразу и написал что шиповка у меня была континенталь винтер викинг 2 и нокиан хаккапелита 7, вся покупалась новая, а теперь как вы думаете кто выиграет в торможении на асвальте, они или бц-10? я уже молчу за остальное. а еще для таврии с ее тормозами некоректно опиратся на длину тормозного пути из теста фордов или ауди. а если в добавок вы еще не знали, то абс как правило удлиняет тормозной путь! а если вы так хотети сравнивать тормоза, то сравнивайте их не только на асвальте, а еще и на льду, там липучки проигрывают больше!!!
а еще кроме тестов в журнале есть реальная дорога, на которой никогда не бывает идеальных условий снега, льда или асвальта. там на одно перекрестке присутствует все и сразу
p/s/ а по поводу не бывает много льда, у нас, например, в кировограде, в зиму 2009-2010 укатаный снег со льдом присутствовал 2 месяца и жаль что у меня тогда еще была европейская липучка.

Kelvin
22.11.2013, 10:24
одни теоретики-обзорщики как всегда )

мой выбор шипы и только шипы.

и отдаю предпочтение gislaved сейчас NF5 с фирменной ошиповкой. на следующий сезон gislaved nf100 (это к вопросу о дешевой резине) и вести она себя будет в зимних условиях лучше росавы, савы, кордика, матадора и тд

sergeis
22.11.2013, 10:30
для вас же я сразу и написал что шиповка у меня была континенталь винтер викинг 2 и нокиан хаккапелита 7, вся покупалась новая, а теперь как вы думаете кто выиграет в торможении на асвальте, они или бц-10? я уже молчу за остальное. а еще для таврии с ее тормозами некоректно опиратся на длину тормозного пути из теста фордов или ауди. а если в добавок вы еще не знали, то абс как правило удлиняет тормозной путь! а если вы так хотети сравнивать тормоза, то сравнивайте их не только на асвальте, а еще и на льду, там липучки проигрывают больше!!!
а еще кроме тестов в журнале есть реальная дорога, на которой никогда не бывает идеальных условий снега, льда или асвальта. там на одно перекрестке присутствует все и сразу
p/s/ а по поводу не бывает много льда, у нас, например, в кировограде, в зиму 2009-2010 укатаный снег со льдом присутствовал 2 месяца и жаль что у меня тогда еще была европейская липучка.

Да конечно я с вами согласен, резину нужно сравнивать одного ценового класса.
Но простите, поднимите глаза на верх и посмотрите голосовалка каких шин идет:yes:.
Если сравнивать викинг2 с ВС10, то тут конечно, даже и без тестов все ясно. А вот при равной ценовой категории шипы по параметру торможения проигрывают:yes:
За АБС: она родимая удлиняет тормозной путь только в одном неприятном случае - гребенка:yes:. В остальных случаях исправная АВС имеет более короткий тормозной путь - раз и исключает неправильное поведение водителя при экстренном торможении - два. Будем спорить;-)?

sergeis
22.11.2013, 10:36
одни теоретики-обзорщики как всегда )

мой выбор шипы и только шипы.

и отдаю предпочтение gislaved сейчас NF5 с фирменной ошиповкой. на следующий сезон gislaved nf100 (это к вопросу о дешевой резине) и вести она себя будет в зимних условиях лучше росавы, савы, кордика, матадора и тд

Ну почему же, вот отзыв опыта:

И я сам имел возможность прокатиться на бюджетной шиповке: однозначно фигня при торможении на асфальте. Мало того чувствовался снос при резком маневре на асфальте.

В верхнем ценовом диапазоне, несомненно, минусы шиповки сведены к минимуму. Но отрицать их - признак слабоумия:yes:.

Kelvin
22.11.2013, 10:37
Ну почему же, вот отзыв опыта:

И я сам имел возможность прокатиться на бюджетной шиповке: однозначно фигня при торможении на асфальте. Мало того чувствовался снос при резком маневре на асфальте.

В верхнем ценовом диапазоне, несомненно, минусы шиповки сведены к минимуму. Но отрицать их признак слабоумия:yes:.

ну да, а боготворить липуску признак ума :tupak:

sergeis
22.11.2013, 10:43
ну да, а боготворить липуску признак ума :tupak:
А кто сказал что я, допустим, боготворю липучку?
Просто осведомлен - вооружен:yes:.
Зы на Тавре езжу на Матадоре МР55. Но у меня нет больших проблем - я придерживаюсь пенсионерского стиля вождения:yes:.

кук
22.11.2013, 10:48
Но простите, поднимите глаза на верх и посмотрите голосовалка каких шин идет:yes:.
Если сравнивать викинг2 с ВС10, то тут конечно, даже и без тестов все ясно. А вот при равной ценовой категории шипы по параметру торможения проигрывают:yes:
За АБС: она родимая удлиняет тормозной путь только в одном неприятном случае - гребенка:yes:. В остальных случаях исправная АВС имеет более короткий тормозной путь - раз и исключает неправильное поведение водителя при экстренном торможении - два. Будем спорить;-)?

О чем спорить, о том, чего в Таврии нет? К тому же, тоже известно, далеко не всегда АБС спасает.

sergeis
22.11.2013, 10:51
О чем спорить, о том, чего в Таврии нет? К тому же, тоже известно, далеко не всегда АБС спасает.
Согласен, АБС далеко не панацея, но действия неопытного водителя нивелирует. И жаль, что в тавре её нет;-).

кук
22.11.2013, 11:09
Бездумное применение тормозов с АБС не уступает аналогичному без АБС. А если прибавить всякие круиз-контроли и проч. расслабоны, то не стоит удивляться паровозикам в 50... авто на хайвеях и банах.

gleb-g
22.11.2013, 12:34
минусы шиповки сведены к минимуму. Но отрицать их - признак слабоумия:yes:.

по делу!
шипы - хорошо, но использовать их нада по назначению. Это как когти на ботинки продают, знаете, так вот оденьте и ходите по асфальту все время, а что, на улице же -3. И пофиг что сухо и асфальтик греется на солнышке)))

Vale_RUA
22.11.2013, 12:44
по делу!
шипы - хорошо, но использовать их нада по назначению. Это как когти на ботинки продают, знаете, так вот оденьте и ходите по асфальту все время, а что, на улице же -3. И пофиг что сухо и асфальтик греется на солнышке)))

К тому-же, при выборе резины надо учитывать пробег и особенности местности, основываясь на опыт прошлых лет.

shurken
23.11.2013, 15:36
Есть мнение, что должен смущать тормозной путь на льду. Асфальт всегда видно, а ледок, частенько появляется весьма неожиданно.

andreybelov
23.11.2013, 15:43
Есть мнение, что должен смущать тормозной путь на льду. Асфальт всегда видно, а ледок, частенько появляется весьма неожиданно.

+100500

shurken
23.11.2013, 15:47
вам они не доступны в плане цены
700 грн. за nordfrost 100, не такие уж и большие деньги. Кузовной ремонт куда дороже.

вам не кажется очень дорогой ценой может выйти лучший старт по льду, из-за этих двух-трех метров недостающих при торможении может выйти?
Кроме старта на льду, есть еще и торможение на льду и езда по льду. Да даже старт, если на горке лед, то с ходу можно ее даже преодолеть, но если доведется остановиться, то фик тронешься, но самая печаль, что на тормозах машинка может и не держаться и дрейфовать в низ. Как например было на Сырецкой в прошлом году.
А раз ехал по дороге, точнее полз и машинка с нее уплывала, просто за счет уклона асфальта в сторону обочины. Дык я на ультрагрипе ехал, на каком матадоре, таки уплыл бы.

Не та зима у нас для шипов, тем более на мокром асфальте. А его бывает намного больше льда, в процентном соотношении.
Как раз та. Шипы работают, в диапазоне температур 0 -15. При -20 они уже не могут продавить лед и лучше тормозят липучки.

shurken
23.11.2013, 15:54
а если в добавок вы еще не знали, то абс как правило удлиняет тормозной путь!
Забудь эти сказки. АБС уже давно, сильно сокращает тормозной путь. Только на рыхлых поверхностях, машинки без абс могут выиграть, за счет нагребания перед колесом грунта/снега.

shurken
23.11.2013, 15:56
А на дорогах, ездят только шины одного класса?

sergeis
23.11.2013, 15:59
Когда водитель едет на "слабой" резине, он просчитывает каждый маневр.
А когда шпилит на "заряженной" шиповке, у него появляется чувство вседозволенности. А вот в критической ситуации, вот эти два-три метра могут стать фатальными:yes:.
Заметьте: зимой бьются чаще "заряженные" тачки, "колхозники" на ВС10 в авариях учавствуют на порядок меньше;).

shurken
23.11.2013, 16:02
Бездумное применение тормозов с АБС не уступает аналогичному без АБС.
Как раз абской, надо пользоваться бездумно. Тупо давишь педальку со всей дури, она сама все сделает, причем пофик, что под колесами. Справа лед, слева асфальт, до лампочки. Под треск абс съехать с мокрого асфальта на размытую глиняную обочину, легко. Не надо ей помогать, только навредишь.

А если прибавить всякие круиз-контроли и проч. расслабоны, то не стоит удивляться паровозикам в 50... авто на хайвеях и банах.
Там другая проблема, дистанцию вообще не держат.

shurken
23.11.2013, 16:04
Заметьте: зимой бьются чаще "заряженные" тачки, "колхозники" на ВС10 в авариях учавствуют на порядок меньше;).
Статистику в студию http://forum.autoua.net/images/graemlins/popcorn.gif

sergeis
23.11.2013, 16:13
Статистику в студию http://forum.autoua.net/images/graemlins/popcorn.gif
А статистику мы видим каждый год на дорогах:yes:. И на СТО.

andreybelov
23.11.2013, 16:36
так и летом заряженные тачки чаще бьются.

sergeis
23.11.2013, 16:39
так и летом заряженные тачки чаще бьются.
Опять таки, из-за чувства вседозволенности:yes:. И никакие шины за 700 и выше гривен, тут не спасут.
Есть замечательное выражение:
Зимой тормоза не в педалях и колесах, а в голове водителя

shurken
23.11.2013, 16:49
А статистику мы видим каждый год на дорогах:yes:. И на СТО.
Да, а статистика говорит, что в Украине больше Вазы бьются - вот например. (http://www.autocentre.ua/news/automobiles/kakie-avto-v-ukraine-prityagivayut-dtp-cv-55638.html) http://forum.autoua.net/images/graemlins/popcorn.gif

shurken
23.11.2013, 16:52
Опять таки, из-за чувства вседозволенности:yes:. И никакие шины за 700 и выше гривен, тут не спасут.
Есть замечательное выражение:
Дык голова начинает работать при выборе резины. Если она в магазине не сработала, что ее заставит сработать на дороге?

Вот (http://bessarabiainform.com/statistika-dtp-avtomobili-marki-vaz-samye-opasnye/) кстати еще чуток статистики.

andreybelov
23.11.2013, 17:00
дык тазы на росаве и белшине в большинстве ездят)

sergeis
23.11.2013, 18:03
Да, а статистика говорит, что в Украине больше Вазы бьются - вот например. (http://www.autocentre.ua/news/automobiles/kakie-avto-v-ukraine-prityagivayut-dtp-cv-55638.html) http://forum.autoua.net/images/graemlins/popcorn.gif

Странная у вас какая-то статистика:

http://auto.obozrevatel.com/news/nazvanyi-samyie-avarijnyie-avto-v-ukraine.htm

http://www.segodnya.ua/ukraine/nazvany-camye-avarijnye-i-uhonjaemye-avtomobili-v-ukraine.html

http://focus.ua/auto/186569/

Не путайте статистику частоты аварий марок авто, со статистикой смертельности марки авто:yes:.

shurken
23.11.2013, 19:16
дык тазы на росаве и белшине в большинстве ездят)
Не знаю куда они ездят. Разве только на СТО. Попробуй на тазике по Киеву 30 тыщ в год накатать, потом расскажешь, как оно.

shurken
23.11.2013, 19:23
Странная у вас какая-то статистика:

http://auto.obozrevatel.com/news/nazvanyi-samyie-avarijnyie-avto-v-ukraine.htm

http://www.segodnya.ua/ukraine/nazvany-camye-avarijnye-i-uhonjaemye-avtomobili-v-ukraine.html

http://focus.ua/auto/186569/

Не путайте статистику частоты аварий марок авто, со статистикой смертельности марки авто:yes:.
Хоть читай, что постишь http://forum.autoua.net/images/graemlins/facepalm.gif
Первая и последняя ссыль, на одну новость, по какому-то страховому обществу "Иличевское", за 2010 год. Я такую страховую в первые в жизни слышу. Вторая ссыль, инфа от Инги, за 2011ый год.

Мои ссылки, первая от СК "Провидна", за 2012ый год, вторая от гаи, за 2012ый год. Чувствуешь разницу?

Ник Саша
23.11.2013, 19:23

Нашёл в Галицких контрактах статью в которой приведены эти же данные этой же СК.
Так вот называется она *На 100 застрахованных автомобилей Ваз приходится 1 страховое событие* А чуть ниже дополнение по количеству страховых случаев на 100 авто по самым аварийным маркам:
- ДЭУ - 3;
- ШЕВРОЛЕ - 4;
-МИЦУ и ТОЙОТА - по 6!
Данные правда за 2010,но там разница всего в десятых долях%.

shurken
23.11.2013, 19:31
А у меня есть данные от ГАИ, за 70ый год, постить?

sergeis
23.11.2013, 19:41
Хоть читай, что постишь http://forum.autoua.net/images/graemlins/facepalm.gif
Первая и последняя ссыль, на одну новость, по какому-то страховому обществу "Иличевское", за 2010 год. Я такую страховую в первые в жизни слышу. Вторая ссыль, инфа от Инги, за 2011ый год.

Мои ссылки, первая от СК "Провидна", за 2012ый год, вторая от гаи, за 2012ый год. Чувствуешь разницу?
Ну да, Илличевское и Инга СО это конечно не показатель, а вот Провидна СО это самый серьезный авторитет;-).
А за сводку ГАИ, повторяю: не путайте количественный показатель аварийности марки, с последствиями аварийности марки. Ферштейн?
Ник Саша, думается мне, shurken, просто заклинило.
shurken, специально для вас повторяю: современные дорогие шипованные покрышки, максимально приблизились по показателям торможения на сухом-мокром асфальте, к обычным покрышкам, но не превзошли их. И отрицать это весьма глупо. Вас же никто не силует не ставить шиповку? Выбор ваш - дело ваше. Но и не стоит переоценивать ситуации, равно как и отметать оставшиеся два-три метра недостаточного торможения шипованого колеса на участке сухого-мокрого асфальта. Прекратим прения, или вам жизненно необходимо свое слово оставить последним ;-)?

Ник Саша
23.11.2013, 19:57
А у меня есть данные от ГАИ, за 70ый год, постить?

Хорошо.Если есть данные от ГАИ,приведите количество зарегистрированных автомобилей вышеуказанных марок за любой год с 10-го и надеюсь Вы поймёте,что неправы.
И,кстати,почему Вы не опровергли статистику на 100,если я неправ,а прикопались только к 2010 году?

кук
23.11.2013, 20:32
Нашёл в Галицких контрактах статью в которой приведены эти же данные этой же СК.
Так вот называется она *На 100 застрахованных автомобилей Ваз приходится 1 страховое событие* А чуть ниже дополнение по количеству страховых случаев на 100 авто по самым аварийным маркам:
- ДЭУ - 3;
- ШЕВРОЛЕ - 4;
-МИЦУ и ТОЙОТА - по 6!

А принять во внимание не бренд, а прокладку между рулем и сидушкой не стоит? Т.к. ДЭУ ни о чем не говорит- это и Таврия и Эсперо..., Шевроле- примерно аналогично, тут и Авео, и Шнива, то, думаю!, у Мицы и Тойоты водители таки продвинутее несколько. Не согласны?

shurken
23.11.2013, 20:57
Ну да, Илличевское и Инга СО это конечно не показатель, а вот Провидна СО это самый серьезный авторитет;-).
А за сводку ГАИ, повторяю: не путайте количественный показатель аварийности марки, с последствиями аварийности марки. Ферштейн?
Ник Саша, думается мне, shurken, просто заклинило.
Смотрю в книгу, вижу фигу http://forum.autoua.net/images/graemlins/smile.gif
Год, я так подозреваю остался не замеченным. Что по гаи присутствует, как качественные, так и количественные показатели, тоже.

shurken, специально для вас повторяю: современные дорогие шипованные покрышки, максимально приблизились по показателям торможения на сухом-мокром асфальте, к обычным покрышкам, но не превзошли их. И отрицать это весьма глупо.
Я как-бы езжу на дорогих покрышках, разных. Тут стоит разделить, обычные покрышки, т.к. еврозима и арктика, на асфальте себя ведут несколько по разному. Шиповки акурат между ними поселились. По мене износа, разница между ними уменьшается, вплоть до смены мест, когда ламели сотрутся.

Но и не стоит переоценивать ситуации, равно как и отметать оставшиеся два-три метра недостаточного торможения шипованого колеса на участке сухого-мокрого асфальта. Прекратим прения, или вам жизненно необходимо свое слово оставить последним ;-)?
О какой разнице в два-три метра, идет речь? У меня как-бы четырехканальная абс. На осень обут гудеар ультрагрип 7, шипованный арктик айс, ждет зимы. Явно не мне надо думать о метрах http://forum.autoua.net/images/graemlins/gi.gif

shurken
23.11.2013, 21:07
Хорошо.Если есть данные от ГАИ,приведите количество зарегистрированных автомобилей вышеуказанных марок за любой год с 10-го и надеюсь Вы поймёте,что неправы.
Жигулей у нас, большинство. Только пересчет на количество зарегистрированных, тоже ничего не даст, а статистики по пробегам, нет. Можем только предполагать.

И,кстати,почему Вы не опровергли статистику на 100,если я неправ,а прикопались только к 2010 году?
Нет смысла ее опровергать. Впрочем как и рассматривать статистику отдельно взятой страховой. При любых раскладах, больше бьются дешевые массовые авто и в них больше страдает народ, а совсем не заряженные. Тому есть объективные причины, начиная от бюджетной резины, минимумом систем безопасности и заканчивая неопытными прокладками, которые чаще присутствуют в массовом сегменте.

Ник Саша
23.11.2013, 21:29
А принять во внимание не бренд, а прокладку между рулем и сидушкой не стоит? Т.к. ДЭУ ни о чем не говорит- это и Таврия и Эсперо..., Шевроле- примерно аналогично, тут и Авео, и Шнива, то, думаю!, у Мицы и Тойоты водители таки продвинутее несколько. Не согласны?

Конечно дело в прокладках. Просто достаёт навязчивость,с которой долбят,что ВАЗ самая аварийная и смертельная и травмоопасная машина.
В нашем районе образно говоря*як пороблено*- много лет подряд каждый год происходит 1-2 лобовых по одинаковому сценарию: Ужратый в задницу за рулём внедорожника сталкивается с ВАЗом.Каждый раз пьяный джиппер цел и каждый раз полная легковушка трупов. А по статистике в травмах и смертности виноваты оказывается ВАЗы.

sergeis
23.11.2013, 21:54
Конечно дело в прокладках. Просто достаёт навязчивость,с которой долбят,что ВАЗ самая аварийная и смертельная и травмоопасная машина.
В нашем районе образно говоря*як пороблено*- много лет подряд каждый год происходит 1-2 лобовых по одинаковому сценарию: Ужратый в задницу за рулём внедорожника сталкивается с ВАЗом.Каждый раз пьяный джиппер цел и каждый раз полная легковушка трупов. А по статистике в травмах и смертности виноваты оказывается ВАЗы.
Это по всей стране так! Регулярно появляющиеся знаковые "повідомлення" в СМИ, тому подтверждения.

shurken
23.11.2013, 21:58
В Украине, происходит более тридцати тысяч ДТП в год и это только зарегистрированных.
Одно два ДТП в черкасской области, вообще ни о чем не говорит. Вот смотрелбы Магнолию или чп-инфо, то знал бы что вазы на встрече попадаются куда чаще чем жыпы.
А что в вазах народ больше страдает, то это как-бы естественно, исходя из их возраста и конструкции.

sergeis
23.11.2013, 21:59
О какой разнице в два-три метра, идет речь? У меня как-бы четырехканальная абс. На осень обут гудеар ультрагрип 7, шипованный арктик айс, ждет зимы. Явно не мне надо думать о метрах http://forum.autoua.net/images/graemlins/gi.gif

Вот это основная причина самых страшных трагедий на дороге. Самоуверенность!
Тонут не начинающие пловцы, а уверенные в себе спортсмены:yes:. Это я своими словами, дабы упредить вас в посыль к статистике.
В остальном, дабы устранить срач, як кажуть: хай буде гречка. Воля ваша, жизнь ваша, выбор ваш:yes:.

shurken
23.11.2013, 22:14
Вот это основная причина самых страшных трагедий на дороге. Самоуверенность!
Причем тут это? Делая выбор между Матодором и Росавой, как-то странно выглядит мысль о паре метров тормозного пути.

sergeis
23.11.2013, 22:17
Причем тут это? Делая выбор между Матодором и Росавой, как-то странно выглядит мысль о паре метров тормозного пути.
Странно, я думал мы говорим о шиповке на голом сухом/мокром асфальте;).
Или вы просто сравниваете разных производителей шин;-)?

Vale_RUA
23.11.2013, 22:21
На шивованой резине тормозной путь на сухом теплом асфальте очень длинный. Проверено сегодня лично.
Постарюсь написать и зимний отчет, если не убьюсь до морозов.

sergeis
23.11.2013, 22:24
На шивованой резине тормозной путь на сухом теплом асфальте очень длинный. Проверено сегодня лично.
Постарюсь написать и зимний отчет.
Вам сейчас напишут, что у вас шины не той ценовой категории;-), или не той фирмы.

shurken
23.11.2013, 23:12
Странно, я думал мы говорим о шиповке на голом сухом/мокром асфальте;).
Или вы просто сравниваете разных производителей шин;-)?
В разных сегментах, шины, ведут себя по разному.

sergeis
23.11.2013, 23:14
В разных сегментах, шины, ведут себя по разному.
Ну хоть это признали, слава богу. Кесарю - кесарево, шиповке - лед!

shurken
23.11.2013, 23:14
В Харькове лето пришло?

shurken
23.11.2013, 23:20
Ну хоть это признали, слава богу. Кесарю - кесарево, шиповке - лед!
Дык собственно и не скрывал, что бюджетная шиповка, не имеет смысла. В ней шипы плохо работают, да и не держатся особо. Для шипа, нужен блок из твердой резины, что-бы шип не подламывался и сидел нормально. Технология производства такой резины, не дешева. Собственно, за счет этих блоков, шиповки и тормозят нормально на асфальте.

Michurin
23.11.2013, 23:35
И опять вернемся от теории к практике ;-). Надумал я, все таки, перейти с ВС-10 на что-то получше, хотя ВС-10 в 80% дорожных ситуаций в моем Задрищенске меня устраивала: свежий снег, каша - достаточно хорошо, укатаный снег - средне, лед - плохо, хотя и лучше, чем на летней резине :). Теперь стоит серьезный вопрос - что выбрать? Читая отзывы и тесты, остановился на таком: 1) http://rezina.cc/vredestein-snowtrac-3-155-70r13-75t
2) http://rezina.cc/kumho-i-zen-kw31-155-70r13-75r
Больше склоняюсь к первому варианту, но хотелось бы еще здесь услышать мнение реальных пользователей этих резин :)
Или стоит все же взять бюджетный шип? http://rezina.cc/satoya-samurai-ship-155-70r13-75s
Короче, требования таковы: цена до 450грн, гребучесть по снегу, потому что дороги у нас чистят редко, более-менее уверенное поведение на льду. Варианты приветствуются.

Greep
23.11.2013, 23:37
KUMHO

shurken
24.11.2013, 00:44
Первая.

Michurin
24.11.2013, 00:54
KUMHO

Первая.

Вы что, издеваетесь??? ;-) А можна аргументацию?

Greep
24.11.2013, 00:55
зачем? ИМХО хватит :)

Michurin
24.11.2013, 01:21
Кумхо очень похожа на Нокиан по рисунку, арктическая, но по ней очень мало тестов. Отзывы неплохие, но многие отмечают плохую курсовую устойчивость на сухом асфальте (резина плавает при температуре выше 0) и еще пишут, что она очень непредсказуема на скользких неровностях и в колеях. Короче, рассматриваю ее, как вариант, но VREDESTEIN по отзывам выглядит сбалансированее, хотя тоже имеет минусы. Короче, я в раздумьях до понедельника и буду благодарен за аргументированные советы.

shurken
24.11.2013, 01:25
Кумха, кстати тут (http://autoshini.com/shop/Shiny-Kumho-I-Zen-KW31-155-70-R13-c9786-d153676?utm_source=Nadavi&utm_medium=cpc&utm_campaign=price) дешевле.

Michurin
24.11.2013, 01:32
Кумха, кстати тут (http://autoshini.com/shop/Shiny-Kumho-I-Zen-KW31-155-70-R13-c9786-d153676?utm_source=Nadavi&utm_medium=cpc&utm_campaign=price) дешевле.

Спасибо, видел. Там и Vredestein дешевле, только доставка не бесплатная. http://autoshini.com/shop/Shiny-Vredestein-Snowtrac-3-155-70-R13-c10143-d84082?utm_source=Nadavi&utm_medium=cpc&utm_campaign=price

shurken
24.11.2013, 01:53
Кумхо очень похожа на Нокиан по рисунку, арктическая, но по ней очень мало тестов. Отзывы неплохие, но многие отмечают плохую курсовую устойчивость на сухом асфальте (резина плавает при температуре выше 0) и еще пишут, что она очень непредсказуема на скользких неровностях и в колеях.
Это нормальное поведение для новой арктики. Слишком мягкая и протектор с нуля у нее обычно глубже, ламелей много, вот на них и "играет". Подотрется за сезон, будет нормально.

shurken
24.11.2013, 01:58
Спасибо, видел. Там и Vredestein дешевле, только доставка не бесплатная. http://autoshini.com/shop/Shiny-Vredestein-Snowtrac-3-155-70-R13-c10143-d84082?utm_source=Nadavi&utm_medium=cpc&utm_campaign=price
13 гривень за колесо, а разница 72 на колесе.

Vale_RUA
24.11.2013, 13:05
В Харькове лето пришло?

В тени +5. В полдень асфальт нагрелся до +10, думаю.

Vale_RUA
24.11.2013, 13:12
И опять вернемся от теории к практике ;-). Надумал я, все таки, перейти с ВС-10 на что-то получше, хотя ВС-10 в 80% дорожных ситуаций в моем Задрищенске меня устраивала: свежий снег, каша - достаточно хорошо, укатаный снег - средне, лед - плохо, хотя и лучше, чем на летней резине :). Теперь стоит серьезный вопрос - что выбрать? Читая отзывы и тесты, остановился на таком: 1) http://rezina.cc/vredestein-snowtrac-3-155-70r13-75t
2) http://rezina.cc/kumho-i-zen-kw31-155-70r13-75r
Больше склоняюсь к первому варианту, но хотелось бы еще здесь услышать мнение реальных пользователей этих резин :)
Или стоит все же взять бюджетный шип? http://rezina.cc/satoya-samurai-ship-155-70r13-75s
Короче, требования таковы: цена до 450грн, гребучесть по снегу, потому что дороги у нас чистят редко, более-менее уверенное поведение на льду. Варианты приветствуются.

Я за третий вариант.
Сухой асфальт: Удовлетворительно. Курсовая устойчивость на скорости 100км./час нормальная, но длинный тормозной путь.
Грязь: хорошо.
Рыхлый снег: хорошо.
Лед: хорошо.

Alexandrovich
24.11.2013, 13:18

Прошлой зимой трасса Киев - Ковель (варшавка), ехал на "копейке", резина не шип, с виду чистый асфальт, скорость около 90 км/ч, ехал улыбался пока не тормознул. Чистый лед, чуть в маршрутку не въехал, пришлось лететь на обочину в снег.
И на той-же варшавке джип разбился зимой на лысой резине (выживших нет).

IndeeЦ
24.11.2013, 17:00
Прошлой зимой трасса Киев - Ковель (варшавка), ехал на "копейке", резина не шип, с виду чистый асфальт, скорость около 90 км/ч, ехал улыбался пока не тормознул. Чистый лед, чуть в маршрутку не въехал, пришлось лететь на обочину в снег.
И на той-же варшавке джип разбился зимой на лысой резине (выживших нет).

:tupak:

Kelvin
25.11.2013, 12:00

хм, вчера переобулся в шиповку, очень длинного тормозного пути как то не заметил, как тормозила так и продолжает тормозить.
если речь о экстренном торможении с заблокироваными колесами, то опять же шипы тут же повырывает и будет тормозить как нешиповка :-D
может просто вы на подсознательном уровне на педальку нажимаете слабее когда слышите скрип шипов, что бы не повырывать их?

Vale_RUA
25.11.2013, 17:31
хм, вчера переобулся в шиповку, очень длинного тормозного пути как то не заметил, как тормозила так и продолжает тормозить.
если речь о экстренном торможении с заблокироваными колесами, то опять же шипы тут же повырывает и будет тормозить как нешиповка :-D
может просто вы на подсознательном уровне на педальку нажимаете слабее когда слышите скрип шипов, что бы не повырывать их?

Да, речь идет о экстренном торможении с блокировкой колес.
Кол-во шипов после торможения не проверял, не исключено что их стало меньше и в следующий раз на асфальте тормозной путь будет чуть короче. ;-)

Kelvin
25.11.2013, 17:48
Да, речь идет о экстренном торможении с блокировкой колес.
Кол-во шипов после торможения не проверял, не исключено что их стало меньше и в следующий раз на асфальте тормозной путь будет чуть короче. ;-)

))) тогда понятно

sergeis
25.11.2013, 18:58
Так тормозного пути в два-три метра, как раз при экстренном торможении на шипах, может и не хватить;).

andreybelov
25.11.2013, 20:23
ездите медленнее. почему у меня нету проблем с торможением на шипах?

Greep
25.11.2013, 20:26
Спасибо, кэп!!!

sergeis
25.11.2013, 20:30
ездите медленнее. почему у меня нету проблем с торможением на шипах?
Так и стараемся, но жизнь такая штука;), та еще штука:yes:.

Greep
25.11.2013, 20:33
Всегда считал что основные факторы безопасности вождения автомобиля это скорость и дистанция... Зимой желательно скорость меньше, а дистанцию больше и всё будет ОК на любой резине зимней/летней/многолетней.... От таких вещей как "Вдруг откуда не возьмись появился..." ни кто не застрахован. И выбрать резину под возможные экстренные ситуации не получится никогда, т.к. сами ситуации могут быть крайне разные.

sergeis
25.11.2013, 20:41
И выбрать резину под возможные экстренные ситуации не получится никогда, т.к. сами ситуации могут быть крайне разные.
Но не в +10 по асфальту на шипах рассекать и других подбивать на подобное:yes:, аргументируя тем, что : та хули там тех два-три метра тормозов на асфальте, зато посмотрите, как у меня на льду тормозить будет, потом, когда снег выпадет и лед наростет:yes:.

Хален
25.11.2013, 20:57
Всегда считал что основные факторы безопасности вождения автомобиля это скорость и дистанция... Зимой желательно скорость меньше, а дистанцию больше и всё будет ОК на любой резине зимней/летней/многолетней.... От таких вещей как "Вдруг откуда не возьмись появился..." ни кто не застрахован. И выбрать резину под возможные экстренные ситуации не получится никогда, т.к. сами ситуации могут быть крайне разные.

Согласна на все 100 процентов);)

andreybelov
25.11.2013, 21:52
для меня гораздо важнее намного меньший тормозной путь на шипах на льду чем немного больший на асфальте

sergeis
25.11.2013, 22:02
для меня гораздо важнее намного меньший тормозной путь на шипах на льду чем немного больший на асфальте
Да где же вы сейчас лед то увидели? У нас в Днепре только на прошлой неделе до -1 опустилось, даже лужи не прихватило. Всему свое время, вот тогда и шипы нужны:yes:.

andreybelov
26.11.2013, 07:55
Да где же вы сейчас лед то увидели? У нас в Днепре только на прошлой неделе до -1 опустилось, даже лужи не прихватило. Всему свое время, вот тогда и шипы нужны:yes:.

дык че, на липучке щас ездить, а когда лед появится резину менять?

sergeis
26.11.2013, 09:33
Вот тут есть ответы:
Итак, первый вопрос: когда? Здесь все предельно просто. Мировая автомобильная практика показывает, что при использовании современных моделей автопокрышек, вне зависимости от их “шипованности”, переходить на зимние шины надо, как только среднесуточная температура опустилась до уровня (или ниже) +5 — +7 градусов С. На одной из последних пресс-конференций представитель столичного ГИБДД посоветовал московским автомобилистам “переобуться” до конца октября. Переходить на зимние шины надо, как только среднесуточная температура опустилась до уровня +5 градусов
С вопросом “на что менять?” ситуация обстоит куда сложнее. Некоторые специалисты предлагают иметь не два комплекта “резины”, зимнюю и летнюю, а целых три! То есть обычную летнюю, зимнюю-шипованную и зимнюю-нешипованную. При этом нешипованную ставить, когда температура держится в диапазоне +5 — –3 0С, и менять ее на “шипы” при дальнейшем похолодании. Однако подобный способ обеспечения безопасности движения неоправданно дорог.
Эффективность торможения при различных погодных условиях обеспечивают и шипованные, и нешипованные зимние шины. Разница лишь в том, что “шипы” увереннее ведут себя на заледенелом и заснеженном покрытии, а “нешиповка” – на мокром и сухом асфальте. Как показывают многочисленные эксперименты, “шипы” на асфальте тормозят дольше на 7%, но на льду на 20% эффективнее, чем нешипованная “резина”. ”Шипы” на асфальте тормозят дольше на 7%, но на льду на 20% эффективнее
Cегодня некоторые компании выпускают отдельные модели покрышек, способные нивелировать подобные различия. Разработаны различные технологии, в числе которых технология так называемых “активных” или “плавающих” шипов, посредством которой удается добиться практически идентичного поведения шипованных шин при любом состоянии проезжей части, включая гололед, слякоть, “снежную кашу” и т. д. Единственный недостаток таких покрышек – их высокая цена. В остальном же они могут быть признаны вполне приемлемым и оправданным выбором.

Если у вас дорогие шины с эффектом "плавающего шипа", то при средней температуре +5 градусов, можете смело ставить эти шины.
Если обычные шиповки, то выбор ваш: или продолжить катать летние, до первых заморозков, либо уже ставить шиповку.
Заметьте: среднесуточная температура +5, а не пиковая;).

IRIP
26.11.2013, 09:53
Поставил Debica2 резину
всесезонку
зимой, немного дубеет но для моего региона очень не плохо. В целом, не плохая всесезонная резина для степного юга.

Зимняя, если буду брать, только Nokian Hakapelita R
липучка.

Если уж совсем припрет, тогда только шипы

andreybelov
26.11.2013, 10:03
зашибись, три комплекта резины это жесть. тогда чтобы совсем по феншую еще комплект всесезонки на сентябрь-октябрь и апрель-май.
зато гайки колесные не закиснут)

Greep
26.11.2013, 10:04
зашибись, три комплекта резины это жесть. тогда чтобы совсем по феншую еще комплект всесезонки на сентябрь-октябрь и апрель-май.

И слики обязательно;-)

sergeis
26.11.2013, 10:05
;-), а что вы хотели. Если серьезно, я уже на зиме, у нас с завтрашнего дня в минуса обещают:yes:.

Kelvin
26.11.2013, 13:03

прикинем. славута с 60 км/ч юзом с хорошей резиной останавливается в среднем за 18 метров.

18м +7% то что списывают на шипы = 19,26

тоесть весь сыр бор за 1,26 м при экстренном торможении.

нафиг всех теоретиков и любителей бц-10 )) буду ездить на шипах ;-)

shurken
26.11.2013, 16:42
А чем плохо? Я еще думаю третий комплект литья прикупить под осеннюю резину.

andreybelov
26.11.2013, 18:09
плохо тем что резина стареет и на жоповозка с пробегами 20 тык в год резина стареет быстрее чем стирается при двух комплектах

sergeis
26.11.2013, 18:58
Уговорили, не хотел долгих писулек, но тема недостающих двух-трех метров того стоит.
Вчерась, еще по светлому, спокойно иду по широкой (2-2), без разметки улице, с небольшой горки, 80 км/ч. Чуйка мне внезапно говорит: сбрось скорость, хотя улица свободна, все с горки хорошо обозревается. Но я привык её слушать. Сбрасываю до 60, и продолжаю идти на 5. Впереди метров за 40 вижу стоящую газель в правом ряду прям перед зеброй и тормозящего ланаса перед зеброй. С левой части дороги идет пассажир. Я продолжаю катится, но перешел на нейтраль, готовлюсь тормозить. Когда остается метров 15, пассажир заканчивает переход и начинает трогаться ланас. Я продолжаю ехать в условном третьем ряду, нога на тормозе, но не нажимаю. И когда остается два - три корпуса машины, на дорогу справа, из-под стоящей газели выбегает пассажир. Ланас только тронулся и резко тормознул. Я тапнул по тормозам. С 55-60 км/ч, моя тавра с юзом, по мокрому асфальту прошла около 6 метров. Я остановился параллельно ланасу, пассажир проскочил.
Вечером еще руки трусились.
Резина у меня МР55, 2011 года, пробег 15 к.
А теперь на секундочку представим шипы и добавим 2 метра.
Трупака скорее всего не было бы, но последствия были бы точно.
А вы говорите фиг с ними, двумя – тремя метрами на шиповке, по мокрому асфальту.

andreybelov
26.11.2013, 19:38
пипец, ну посчитайте на гололеде плюс 10 метров без шипов и точно трупак в такойже ситуации

sergeis
26.11.2013, 19:40
пипец, ну посчитайте на гололеде плюс 10 метров без шипов и точно трупак в такойже ситуации
А на гололеде и на МР55, у меня будет скорость в два, два с половиной раза меньше, смею вас заверить:yes:. А вы то, сейчас на шипах не сбрасываете скорость, в потоме небойсь идете. А чо, этих метров просто так не видать, они внезапно появляются.

andreybelov
26.11.2013, 19:43
я Вас понял, шиповку дороже покупают дураки, а Вы познали истину. Остаюсь при своем мнении, спорить не вижу смысла.

Greep
26.11.2013, 19:50
По ходу начался холливар уже, осталось на личности перейти, толерантнее господа, до чужого мнения.... толерантнее...

sergeis
26.11.2013, 19:51
я Вас понял, шиповку дороже покупают дураки, а Вы познали истину. Остаюсь при своем мнении, спорить не вижу смысла.
Не, Андрей, вы меня не правильно поняли. Я за соответствующие сезону колеса. Сыр-бор этот возник, после оспаривания этих пресловутых двух-трех метров. Надеюсь вы меня поняли: никого не силую, не вынуждаю, просто делюсь своими наблюдениями.

Kelvin
26.11.2013, 20:13
Уговорили, не хотел долгих писулек, но тема недостающих двух-трех метров того стоит.
Вчерась, еще по светлому, спокойно иду по широкой (2-2), без разметки улице, с небольшой горки, 80 км/ч. Чуйка мне внезапно говорит: сбрось скорость, хотя улица свободна, все с горки хорошо обозревается. Но я привык её слушать. Сбрасываю до 60, и продолжаю идти на 5. Впереди метров за 40 вижу стоящую газель в правом ряду прям перед зеброй и тормозящего ланаса перед зеброй. С левой части дороги идет пассажир. Я продолжаю катится, но перешел на нейтраль, готовлюсь тормозить. Когда остается метров 15, пассажир заканчивает переход и начинает трогаться ланас. Я продолжаю ехать в условном третьем ряду, нога на тормозе, но не нажимаю. И когда остается два - три корпуса машины, на дорогу справа, из-под стоящей газели выбегает пассажир. Ланас только тронулся и резко тормознул. Я тапнул по тормозам. С 55-60 км/ч, моя тавра с юзом, по мокрому асфальту прошла около 6 метров. Я остановился параллельно ланасу, пассажир проскочил.
А вы говорите фиг с ними, двумя – тремя метрами на шиповке, по мокрому асфальту.

бгг почти та же бц10 )) и она вам добавляет +5 метров в отличии от хорошей зимней )
так что на шипах я остановился на 3 метра раньше ;-)

sergeis
26.11.2013, 20:18
бгг почти та же бц10 )) и она вам добавляет +5 метров в отличии от хорошей зимней )
так что на шипах я остановился на 3 метра раньше ;-)
Да уж, с 60 км/ч за три метра;)?
Не, секундочку:
она вам добавляет +5 метров в отличии от хорошей зимней
от 6 метров:
Метр выходит;-).
Да вы батенька, либо балабол (не в обиду), либо шутник знатный:D.

Kelvin
26.11.2013, 20:18
и вообще

http://autocentre.ua/images/stories//october13/ABS.jpg

sergeis
26.11.2013, 20:23
Абалдеть таблица, оказывается на тормозные качества резины, самую главную роль играют фирма;). Модельный ряд, размерность по боку.

Alexandrovich
26.11.2013, 20:31
Я так понял таблица взята из теста зимних шин журнала "Авто-центр". Там еще много таблиц и текста, в т.ч. с размерностью и модельным рядом.

Kelvin
26.11.2013, 20:39
да кстати. в след году уже можно будет и не спорить липучка или шипы
Напомним, если раньше на метр качения в зоне контакта допускалось до 130 шипов, то с 1 июля этого года – всего 50.

так что с 50 шипами на колесо шиповка от липучки даже по сухому асфальту не отстанет

Kelvin
26.11.2013, 20:40
Абалдеть таблица, оказывается на тормозные качества резины, самую главную роль играют фирма;). Модельный ряд, размерность по боку.

от вы нудный )

Nokian Hakkapeliitta 8
Continental Conti IceContact
Sava Eskimo Stud
Hankang NK-Snow SW7
BF Goodrich g-force
Tigar Sigura
Falken HS-415
Nokian Hakkapeliitta R2
Michelin X-Ice xi3
Continental ContiViking Contact 5
Dunlop Graspic DS-3
Pirelli IceControl
Nexen Winguard Ice
Tigar Winter G1

sergeis
26.11.2013, 20:42
Очень даже может быть. Только аргументировать нужно грамотно.

sergeis
26.11.2013, 20:46
да кстати. в след году уже можно будет и не спорить липучка или шипы

так что с 50 шипами на колесо шиповка от липучки даже по сухому асфальту не отстанет

Это скорее требование к производителям в плане целостности асфальтового покрытия, а не достижение шинопроизводителей:D:
С одной стороны, очевидно, что чем больше в покрышке шипов, тем надежнее движение по льду. Конечно же, с учетом того, что на таких шинах ездят не только по снегу и льду, «плотность» шипов должна иметь разумные пределы. Кроме того, шипы наносят колоссальный ущерб асфальтобетонным покрытиям. Именно поэтому в большинстве европейских стран шипы запрещены вовсе, а в тех странах Северной Европы, где шипы разрешены, их количество, масса и размеры строго регламентированы. Так, на 14- или 15-дюймовых шинах допускается установка максимум 110 шипов, на 16-дюймовых — 130. А с 1 июля 2013 года вводится еще более жесткое правило: на один погонный метр протектора должно приходиться не более 50 шипов! Это означает, что «плотность» шипов должна быть снижена примерно на четверть.

Еще один гвоздь в шипы, в мало снежной Украине. Только не надо меня называть шипоненависником;-).

Kelvin
26.11.2013, 20:47
Да уж, с 60 км/ч за три метра;)?
Не, секундочку:

от 6 метров:
Метр выходит;-).
Да вы батенька, либо балабол (не в обиду), либо шутник знатный:D.

тут скорее вы балабол ))
с 60 по сухому покрытию с фулдой экоконтроль, при экстренном торможении тормозной путь около 17 метров. как вы по мокрому уместились с 60 в 6 метрах (как минимум 20 метров будет тормозной путь), непонятно, наверное нанотехнологии )))

sergeis
26.11.2013, 20:50
тут скорее вы балабол ))
с 60 по сухому покрытию с фулдой экоконтроль, при экстренном торможении тормозной путь около 17 метров. как вы по мокрому уместились с 60 в 6 метрах (как минимум 20 метров будет тормозной путь), непонятно, наверное нанотехнологии )))
Хм, даже не знаю что и сказать, можете не верить, можете проверить;-).
Главное условие: исправная тавра и пустая;).

shurken
26.11.2013, 21:11
Таврия, нейтралка, Матадор - потише надо ездить с таким сочетанием.
6 метров с 60и - это мечта, а не автомобиль.

shurken
26.11.2013, 21:13
и вообще

http://autocentre.ua/images/stories//october13/ABS.jpg
Интересно, на кой тавроводам, торможение с абс?

sergeis
26.11.2013, 21:14
Таврия, нейтралка, Матадор - потише надо ездить с таким сочетанием.
Гы-гы, дайте угадать: в гараже на козелках;)?;-).
Зы. Простите, я как бы не первый и не пятый год уже на колесах. Но за совет спасибо, КЕП;).

shurken
26.11.2013, 21:14
На метр, а не на колесо и большинство производителей, это ограничение обошло.

shurken
26.11.2013, 21:15
Еще один гвоздь в шипы, в мало снежной Украине. Только не надо меня называть шипоненависником;-).
Зато многоледной.

shurken
26.11.2013, 21:16
Хм, даже не знаю что и сказать, можете не верить, можете проверить;-).
Главное условие: исправная тавра и пустая;).
А там и проверять нечего, это анриал.

shurken
26.11.2013, 21:19
Гы-гы, дайте угадать: в гараже на козелках;)?;-).
Зы. Простите, я как бы не первый и не пятый год уже на колесах. Но за совет спасибо, КЕП;).
Как минимум в отношении нейтралки, пересмотри отношение. Это дело на переднеприводном автомобиле, весьма опасно.

sergeis
26.11.2013, 21:26
6 метров с 60и - это мечта, а не автомобиль.

Вам лишь бы данные понести?
Поясню, дабы не били метром дальше:
Скорость условно, растояние условно. На спидометр смотреть времени небыло, а растояние судил по корпусу машины.
И если вы еще не знаете, на небольших скоростях свойства резины не так сильно важны, как на высоких. Важна масса объекта и сцепление поверхности. У не сильно юзанной резины сцепление от модели не так критично. Масса у Тавра мала, инерция мала, мокрый асфальт далеко не лед( воды там небыло). Да и я не школьник, юз был минимальный. Да и нагрузка минимальная.
А вот шип бюджетный, возможно, тут сыграл бы злую шутку.
Да и написал я пост-историю, не для выяснения шип-липучка, а для показа важности 2-3 метров в критической ситуации. Тут многие высказывались о пренебрежении этого. Если у Некоторых позволяют финансы вваливать в тавру шины, комплект которых сопоставим с половинной стоимостью самой тавры, то я только рад за них. Меньше будут подставляться на дороге.
Да видимо не все меня правильно поняли. Ну да ладно, с завтрашнего дня температура падает за ноль, и споры шип-липучка закончатся. Я надеюсь:D.

sergeis
26.11.2013, 21:30
Как минимум в отношении нейтралки, пересмотри отношение. Это дело на переднеприводном автомобиле, весьма опасно.
Не учите меня жить, помогите материально;-). А серьезно, я тормозить собирался. Не экстренно:yes:. А накат практикую всю свою автомобильную жизнь. Чего и вам советую;).
В критически леших ситуациях на нейтраль и не успеешь перейти;).

Kelvin
26.11.2013, 21:32
Скорость условно, растояние условно..

таесть таки балаболили ))

исходя из 6 метров, ехали вы в пределах 30 км/ч

;)

попробуйте как нибудь вооружится рулеткой и проверить ))

я проверял, мои цифры из личного опыта. теперь езжу гораздо медленней, а в дождь так тем более

sergeis
26.11.2013, 21:38
таесть таки балаболили ))

исходя из 6 метров, ехали вы в пределах 30 км/ч

;)
Возможно, я не для выяснения метров историю писал. Для осознания пренебрежительного отношения к 2-3 метрам разницы, не бюджетных шиповок, уясните вы уже наконец. К вам, с вашей премиум резине, с активным шипом, у меня вопросов нет. Буду зарабатывать больше, обязательно приобрету такие шины;-). Потом поспорим:D.

shurken
26.11.2013, 21:47
Скорость условно, растояние условно. На спидометр смотреть времени небыло, а растояние судил по корпусу машины.
Я думал следы посмотрел, а так все еще интересней. С 60и, от момента обнаружения опасности до остановки, на сухом асфальте, средестатистическая машина, со средестатестическим водителем, проходит больше тридцати метров, в случае Таврии, ближе к сорока, а учитывая мокрый асфальт, то и ближе к пятидесяти может получится.

И кстати, тормозной путь, не зависит от загрузки.

shurken
26.11.2013, 21:49
А накат практикую всю свою автомобильную жизнь. Чего и вам советую;).
Спасибо, уж лучше вы к нам.

В критически леших ситуациях на нейтраль и не успеешь перейти;).
Ну и не надо на нее переходить. Заглохшая машина, не самая большая проблема, в аварийной ситуации.

shurken
26.11.2013, 21:54
К вам, с вашей премиум резине, с активным шипом, у меня вопросов нет.
Хаккапелита кстати и не очень хорошо себя на асфальте чувствует.

sergeis
26.11.2013, 21:56
И кстати, тормозной путь, не зависит от загрузки.
А вот эти слова никоем образом не характеризует вас как опытного водителя. Во все калькуляторах тормозного пути, это второй коэфициент по расчетам. Первый покрытие;).

shurken
26.11.2013, 22:58
А вот эти слова никоем образом не характеризует вас как опытного водителя. Во все калькуляторах тормозного пути, это второй коэфициент по расчетам. Первый покрытие;).
Давай, жги формулой. Только не советую тупо переписывать из калькулятора, сначала теорию по-изучай.

Я просто скажу, что инерционная масса, компенсируется гравитационной, это еще дедушки Ньютон с Эйнштейном доказали.

Вот тебе видева по этому поводу

http://www.youtube.com/watch?v=PxFktLhr30k

sergeis
26.11.2013, 23:08
Не, не буду, это флуд уже. У вас свое мнение, у меня свое.

shurken
26.11.2013, 23:39
Не, не буду, это флуд уже. У вас свое мнение, у меня свое.
Чет испортилось в Датском королевстве. Тавроводы отродясь были флудильщики еще те http://forum.autoua.net/images/graemlins/idontno.gif

Kolyada
27.11.2013, 20:10
Купил, резину Сава Ескимо, моя первая зима на зимней резине. Позже отпишусь. Парни машина тавр а вы про высшую математику резины. Можно подумать , тут многие на Пирелли или Хорошем
Году ездят. Пирелли хорошая резина, но на тавр.. ето кощунства. Удачной всем зимы.

Greep
27.11.2013, 21:16
Парни машина тавр а вы про высшую математику резины. Можно подумать , тут многие на Пирелли или Хорошем
Году ездят. Пирелли хорошая резина, но на тавр.. ето кощунства. Удачной всем зимы.

Мне в 2009 году задали подобный вопрос на авторынке весной, когда я замучил продавана по поводу конкретной резины, я на лето жутко хотел Nokian HAKKA i3 165/70 R13 и именно финскую (кстати офигенная резина)... когда приехал забирать колеса меня спросили на какую машину, я признался что на тавра, дальше вопрос: "Зачем на таврию такую дорогую резину (78$ за скат)?"

Ответ придуманный на ходу я запомнил на всегда... "вот не дай бог у вас дочка родится и не очень красивая. Будете ее комбикормом кормить? Или борщик, колбаска, ...?"

Чем тавра отличается в плане резины от других авто? Почему дешевую машину нужно обувать в дерьмо?

andreybelov
27.11.2013, 21:53
меня больше улыбает ситуация когда вижу машину за 15к зелени обутую в росаву или белшину всесезонку, причем довольно часто

Greep
27.11.2013, 23:36
меня больше улыбает ситуация когда вижу машину за 15к зелени обутую в росаву или белшину всесезонку

.... с износом 99,9%

Aleks
27.11.2013, 23:41
меня больше улыбает ситуация когда вижу машину за 15к зелени обутую в росаву или белшину всесезонку, причем довольно часто

нормальный вариант. у меня друг три года откатал на бмв е36 на летней резине. в любую погоду. с меня смеялся когда я по сезону на таврии резину менял. когда я спросил почему он не возмет себе зимку он мне ответил, ты видел сколько она стоит в этом размере.?

Aleks
27.11.2013, 23:43
Купил, резину Сава Ескимо, моя первая зима на зимней резине. Позже отпишусь. Парни машина тавр а вы про высшую математику резины. Можно подумать , тут многие на Пирелли или Хорошем

не боись. отличная резина. я прошлую зиму на такой, на тавре откатал.

Galaida
27.11.2013, 23:45
ведь народ экономит не только на резине, это касается всего, расходников, ремонтов, горючего.... а потом появляются байки о том что таврия не машина, не ездит, а только ломается

Aleks
27.11.2013, 23:48
ведь народ экономит не только на резине, это касается всего, расходников, ремонтов, горючего.... а потом появляются байки о том что таврия не машина, не ездит, а только ломается

а на таврию есть качественные запчасти.?;-)

Kolyada
28.11.2013, 00:44

Уважаемый, тавр.. есть тавр.. ето все знают, в особенности вы, раз на Опель пересели. А запчасти по цене, качеством не отличаются. Тут рулетка играет,как попадешь.

Galaida
28.11.2013, 00:46

при желании можна найти многое.. если не родное, так заменители. а с расходниками проблем вообще нету.

Aleks
28.11.2013, 00:50
при желании можна найти многое.. если не родное, так заменители. а с расходниками проблем вообще нету.

нету... не спорю. вот только расходники на тавре практически все кроме кузова и то частично.

Galaida
28.11.2013, 00:51
Уважаемый, тавр.. есть тавр.. ето все знают, в особенности вы, раз на Опель пересели. А запчасти по цене, качеством не отличаются. Тут рулетка играет,как попадешь.
ну всегда нужно стремится к лучшему(у опеля длины 4,5м и ширины 1,8м, с тавры выросла семья), никто не сравнивает современный гольфкласс с таврой, но и таврия не такая плохая как многие наездники о ней отзываются. на тавре отъездил 7 лет.

Michurin
28.11.2013, 00:53

Ага, есть!;-) Вот, к примеру, один из моих случаев: http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=2386348&postcount=41

Galaida
28.11.2013, 00:58
практика показала что качественные запчасти на таврию подходят на нее от других машин))) те же сальники и подшипники можно подобрать по параметрам, а не покупать на базаре в ларьке по тавриям. вообщем, это все флуд, и сейчас мы получим по шапке от модератора)))
з.ы. а по поводу резины я остаюсь на своем, независимо от машины нужно покупать качественное изделие, точно так же как выбор качества контрацептива не зависит от красоты объекта его приминения)))

Aleks
28.11.2013, 01:01
з.ы. а по поводу резины я остаюсь на своем, независимо от машины нужно покупать качественное изделие, точно так же как выбор качества контрацептива не зависит от красоты объекта его приминения)))

в этом я с вами соглашусь. резина должна быть лучшей из того, что может себе позволить хозяин машины.

Kolyada
28.11.2013, 01:23
Извините мужики, но с вами не соглашусь. И возможно познакомлюсь с модератором. Не вижу смысла ставить на данное авто, резину, которой вы не сможете открыть потенциал даже на половину(пирелли и т.д) которая по стоимости стоит ,как половина машины, из-за конструктивной особенности данного авто.

Galaida
28.11.2013, 01:30
Извините мужики, но с вами не соглашусь. И возможно познакомлюсь с модератором. Не вижу смысла ставить на данное авто, резину, которой вы не сможете открыть потенциал даже на половину(пирелли и т.д) которая по стоимости стоит ,как половина машины, из-за конструктивной особенности данного авто.

я свою славуту продал за 3к, а комплект новой шиповки хака 7 стоит меньше 300 уе. откуда заявления о половине стоимости????

Kolyada
28.11.2013, 01:40
я свою славуту продал за 3к, а комплект новой шиповки хака 7 стоит меньше 300 уе. откуда заявления о половине стоимости????

Стоимость чуть преувеличил ( сужу по своему болиду),хотя по диалогу видно что с остальным согласны. Спс за дискуссию.

shurken
28.11.2013, 01:43
Интересно было-бы послушать, про нераскрытый потенциал резины.
Чем дешевле и легче машина, тем лучше должна быть резина. Это как страховка.

Kolyada
28.11.2013, 01:53
Интересно было-бы послушать, про нераскрытый потенциал резины.
Чем дешевле и легче машина, тем лучше должна быть резина. Это как страховка.

Имхо. Страховка, ето холодный расчет ситуации , скорость и опыт. А потом все остальное.

shurken
28.11.2013, 02:01
Имхо. Страховка, ето холодный расчет ситуации , скорость и опыт. А потом все остальное.
Холодный расчет и опыт, должны были проявиться в магазине. Большие у меня сомнения, что оно в магазине молчало, а на дороге включится. Оно так не работает.

Kolyada
28.11.2013, 02:19
Холодный расчет и опыт, должны были проявиться в магазине. Большие у меня сомнения, что оно в магазине молчало, а на дороге включится. Оно так не работает.

Не могу знать ,как ( оно у вас работает) и где вы его взяли. Но за мои 30 лет у отца моего ни одной зимней резины ,а ездил он много и на разном. Так что если (его) нет ,в магазине не купишь.

Kelvin
28.11.2013, 12:09

полный бред.
я на любой машине езжу агрессивно и на резине экономить точно не буду

shurken
28.11.2013, 13:35
Но за мои 30 лет у отца моего ни одной зимней резины ,а ездил он много и на разном.
30ть лет назад, не было зимней резины, а по дорогам ездили Москвичи на такой же резине. Сейчас машины другие, резина другая, пробеги другие, скорость другая.

Greep
28.11.2013, 13:42
Это длжно быть в шапке темы

http://www.antireklamka.ru/demotivators/2425/detail_ezhegodnyy_slet_lyubiteley_letney_reziny.jp g

Alexandrovich
28.11.2013, 17:24
нормальный вариант. у меня друг три года откатал на бмв е36 на летней резине. в любую погоду. с меня смеялся когда я по сезону на таврии резину менял. когда я спросил почему он не возмет себе зимку он мне ответил, ты видел сколько она стоит в этом размере.?

А некоторые думают, если полный привод, то резину вообще менять не нужно. Я уже рассказывал, как у нас на ЛЫСОЙ резине зимой джип разбился. Не помню, сколько человек было в салоне, но не выжил никто.
Менталитет у нашего народа такой жлобский.

кук
28.11.2013, 19:31
В чем, собственно, проблема? Хочется ездить зимой в постолах- нет проблем, только потом оживите убиенных и платите остальным за весь ущерб! если нет денег на нормальную резину, на компенсации найдется? Блин, сколько можно мусолить тему про убийство других и себя?

Pussy Cat
28.11.2013, 21:51
А вот у меня стоит летняя, почти слики - по 4 мм остаток, если верить меткам на резине. Пока менять не хочу, она плохо выглядит на меньших и железных катках. И колпаки не гламурные....
Но она СТОИТ. На стоянке, и на машине.
Вчера катался, ведь надо было малыша выгулять, что бы не застаивался пока снег не пошёл. И так, бедненький, простоял 2 недели.
А за зимней ехать в пригород. Вот поеду на днях - и тогда заберу. И на месте чуваки перекрутят, не двигая машины. Там рядом СТО. Да и не кошерно грязные колёса в салоне ланоса возить. Для этого есть другие машины...
Малышей надо беречь.

Вячеслав Л
29.11.2013, 07:45
30ть лет назад, не было зимней резины, а по дорогам ездили Москвичи на такой же резине. Сейчас машины другие, резина другая, пробеги другие, скорость другая.

Тридцать лет назад три машины на светофоре уже могли считаться нехилой пробкой
Да и резина тогда была не летняя "лысая" "трассовая", а по рисунку ближе к универсальной.

кук
29.11.2013, 09:48
Вы еще вспомните, какой богатый был выбор между Ех-85, МИ-16/166,М-145 и т.п., да? Любая была за счастье, в т.ч. и наварка.

andreybelov
29.11.2013, 10:19
при совке не только на резину дефицит был

Buzyan
29.11.2013, 17:48
Перенаваривали резину по три раза. Премию выдавали за экономию резины если колеса гаражный шиномонтажник в наварку брал.