PDA

Просмотр полной версии : Установка ГБО самостоятельно

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

rj_tommy
08.01.2015, 00:18
У меня, если холостые только чуйкой настроить, то при сбросе газа обороты подвисают конкретно, неприятно - ужас. Но двиг не мемз.

Buzyan
08.01.2015, 00:28
У меня, если холостые только чуйкой настроить, то при сбросе газа обороты подвисают конкретно, неприятно - ужас. Но двиг не мемз. Ну это не винт чуйки виноват.
Первое смеситель не тот шо нужно. Смеситель много тянет газа и при сбросе оборотов продолжает тянуть газ.
Второе много откручено дозатора неправильная регулировка.
//////
Если есть вопросы то изложите в дугой теме здесь пишем про установку. Ремонты и регулировки в других темах.

mavrsmart
08.01.2015, 00:34
Ремонты и регулировки в других темах.
Здесь 90% постов про это.

Buzyan
08.01.2015, 00:57
Здесь 90% постов про это. Так это ж ваш индивидуальный вопрос и не про тавромотор.

qwad
08.01.2015, 23:38
Еее... Вот читал тему о расходе, там упоминали необходимость крутить дозатор для езды по трассе - пришёл к мысли а почему бы не сделать разветвления на подаче газа в коллектор посредством нескольких ел.клапанов и дозаторов закрученных почти полностью, типа клацнул одной кнопкой +10%газа - что кто думает?

Buzyan
08.01.2015, 23:54
Еее... Вот читал тему о расходе, там упоминали необходимость крутить дозатор для езды по трассе - пришёл к мысли а почему бы не сделать разветвления на подаче газа в коллектор посредством нескольких ел.клапанов и дозаторов закрученных почти полностью, типа клацнул одной кнопкой +10%газа - что кто думает? Правильный смеситель (правильно подобраные врезки) и одна настройка на все случаи жизни. И ненужно крутить трасса-город и тем более ненужно никаких разветлений.

СБорисов
09.01.2015, 00:08
типа клацнул одной кнопкой +10%газа - что кто думает?

Правильно настроенный редуктор и правильно настроенный дозатор все делают сами, но надо поизвращаться и найти золотую для своей машины средину.

Buzyan
09.01.2015, 00:14
Правильно настроенный редуктор и правильно настроенный дозатор все делают сами, но надо поизвращаться и найти золотую для своей машины средину. Ну дружище так не все ж как мы кинулись искать ту золотую середину. Так ник то ж не знает как мы друг с другом делились результатами и ходом эксперементов. Склько времени провели в разговорах по мобильному... Эт на хворуме не видно.

porsche1984
09.01.2015, 13:29
Ну дружище так не все ж как мы кинулись искать ту золотую середину. Так ник то ж не знает как мы друг с другом делились результатами и ходом эксперементов. Склько времени провели в разговорах по мобильному... Эт на хворуме не видно.

пора идти дальше!как насчёт расщепления атома?по телефону?:)

qwad
16.01.2015, 16:15
Есть в Киеве места где настроят редуктор по ШДК?

kote
16.01.2015, 16:22
Есть в Киеве места где настроят редуктор по ШДК?

1. А на фига?
2. При врезках в 2 камеры, это не имеет смысла. При открытии второй, всю сильно уплывет.

А вот если стоит черепашка, то может быть, но смысла тоже не вижу.

Buzyan
16.01.2015, 17:35
Есть в Киеве места где настроят редуктор по ШДК? Для первого поколения? Лохотрон. Атмосферное давление влажность воздуха и т.д. машина не ездит стоит неделю на сто тот же газ и каждый день разная смесь. Другое дело если есть полноценное гбо-2.
Если поставить вопрос подобрать диаметр врезок или смесителя с учетом +\- то это правильный ход.

qwad
16.01.2015, 18:13
То коте интересно как должно быть настроено, как пишет бузян с моим 1 пок. это бессмысленно. У меня смеситель верхний.

То бузян что нужно дабы протюнится до 2го пок.?

kote
16.01.2015, 18:25
То коте интересно как должно быть настроено
Мне? Нет. У меня теперь такой расход, что никуда не лазить и молится что-бы так всегда и было. И по динамике, практически не проигрывает бензину.

qwad
16.01.2015, 18:29
Дык я про себя))

kote
16.01.2015, 18:41
Дык я про себя))
Ясно.

Если комфоркой, то немного лучше в плане настройки, не уплывет в случае открытия 2 камеры, но как уже написал Бузян уплывет в куче других случаев.
С бензином проще прогрел, подобрал жиклеры и езди. А у нас, недогрел редуктор - плохо. Зимняя смесь, летняя смесь и т.д.

Правильная метода при настройке. Это добиться горячего редуктора, крутить настройки, заливать 10л и ездить. Снова крутить и снова ездить.
А потом, когда расход станет разумным. Научится ездить более размеренно и снизить расход еще на 1-1-5л.
Я по привычке, ездил как на бензине тормозя двигателем, а потом посмотрел как ездят таксисты на газу ;-)

qwad
16.01.2015, 18:47
Про торможение двиглом и таксистаил можно подробнее? Если что в лс.

kote
16.01.2015, 18:54
Про торможение двиглом и таксистаил можно подробнее? Если что в лс.
Ничего секретно, т.к у нас на газовом нет клапана хх, то тормозя двигателем мы просто зря расходуем газ. Переходить на нейтралку и подтормаживать тормозами.
Можно еще притулить клапан хх, но судя по тому, что я читал в форумах этот то еще шаманство.

Buzyan
17.01.2015, 19:04
То коте интересно как должно быть настроено, как пишет бузян с моим 1 пок. это бессмысленно. У меня смеситель верхний.

То бузян что нужно дабы протюнится до 2го пок.?
Вкинуть кучу денюх. Ставить лямбду атаутатор и мозговую коробочку. И настроить.

qwad
17.01.2015, 20:30
Факмоймозк, нах тогда МПСЗ, викинуть и поставить сразу 4пок.?

Олег Андреевич
17.01.2015, 20:33
Ничего секретно, т.к у нас на газовом нет клапана хх, то тормозя двигателем мы просто зря расходуем газ. Переходить на нейтралку и подтормаживать тормозами.

авоткуй:D

Хотя, вероятно у кого какой редуктор, или еще что. Меня этот вопрос тоже интересовал. И я решил проверить. У меня АТ-07 редуктор. С горочки, ставлю переключатель в "0", и качусь на передаче, выбирал спуски побольше, от 500 метров длинной, в конце спуска, нажимаю на газ, хватает на рывок, или хз, как это описать правильно, ну, вобщем, машина чуть-чуть пытается ехать :D

Вот хз как-так, но так. При скатывании с горки, газ, оставшийся в камере редуктора, не вытягивает:D

и это проверено многократно, т.к. я, что бы не тормозить тормозами, и не палить попусту газ, постоянно так делаю, выключаю подачу. и еще ни разу не было, что бы после спуска с горы, при нажатии на газ, машина не пыталась поехать, с выключеным клапаном :D

Mimino
17.01.2015, 21:40
авоткуй:D

тем же концом, но наоборот!
тот же редуктор, так же выключаю, только горки км по 2. Никаких рывков вперед, ни на спуске, ни после спуска. Я предполагал, что на спуске, без топлива, с открытым дросселем покатится лучше: авоткуй:D
повышающееся давление на сжатии (при открытом дросселе) легко компенсирует гидравлическое сопротивление на впуске (при закрытом).

kote
17.01.2015, 21:45
Вот хз как-так, но так. При скатывании с горки, газ, оставшийся в камере редуктора, не вытягивает:D

И ради этого постоянно тыкать кнопку? Может тогда проще поставить отдельную кнопку под ногу типа "горный тормоз"?
Правда он работает с другого конца двигателя.

Lambert
17.01.2015, 21:52
Тут така штука...
якщо їхати з гори, на пропані (1 покоління), гальмуючи двигуном - розхід газу все одно є, бо канал ХХ в редукторі працює
двигун газ майже не розходує, бо дросельна заслонка закрита
а той газ що напрацювався в редукторі через канал ХХ поки гальмували мотором - накопичується в другій камері і шлангах, і всмоктується двигуном відразу ж після натискання газу. І в цей момент суміш сильно перезбагачена.

Перевірялося вже не раз: 2 покоління економічніше за 1, і як раз наявність газового ЕПХХ - одна з причин того

Mimino
17.01.2015, 22:23
гальмуючи двигуном - розхід газу все одно є, бо канал ХХ в редукторі працює
точно
двигун газ майже не розходує, бо дросельна заслонка закрита часовой расход газа увеличивается пропорционально оборотам двигателя по сравнению с ХХ.
Разница в расходе, если отключать или не отключать на горках - почти литр на 100 км, на межгороде. Проверено на ЮБК.

Олег Андреевич
18.01.2015, 00:34
И ради этого постоянно тыкать кнопку? Может тогда проще поставить отдельную кнопку под ногу типа "горный тормоз"?

Та нет, особых спусков нет, я почти этой фичей не пользуюсь, а убедившись, что газ не хавает, то и не выключаю бывает. Да и вобщем-то, я не такой педант, я не высчитываю 8.2, 8.33 ли расхода выйдет. То чисто ради эксперимента:D

Олег Андреевич
18.01.2015, 00:35

Та нет, особых спусков нет, я почти этой фичей не пользуюсь, а убедившись, что газ не хавает, то и не выключаю бывает. Да и вобщем-то, я не такой педант, я не высчитываю 8.2, 8.33 ли расхода выйдет. То чисто ради эксперимента:D

тем же концом, но наоборот!
тот же редуктор, так же выключаю, только горки км по 2. Никаких рывков вперед, ни на спуске, ни после спуска..

могу только позавидовать, или посочувствовать. Не знаю что будет лучше.

СБорисов
18.01.2015, 16:44
Многим при установке Мпсз ставлю доп реле и подключаю клапан на редакторе, по данным клиентов от 0.5 до литра экономии газа.
Если при включении клапана и включённой скорости идёт толчек , значит редуктор богатит.

kote
18.01.2015, 16:53
Многим при установке Мпсз ставлю доп реле и подключаю клапан на редакторе, по данным клиентов от 0.5 до литра экономии газа.
Если при включении клапана и включённой скорости идёт толчек , значит редуктор богатит.

МПСЗ 1-пок от Славы такого не умеет?

Kvarz
19.01.2015, 12:21
Сотни раз уже обсасывалось. К проводу, который идет к клапану ХХ карбюратора, необходимо повесить реле. Одним концом к проводу, вторым на землю. Это катушку реле;).

А клапан газа, запитать через контакты этого реле.

Мыжики, тут даже специфических знаний электротехники не нужно.

Зы. У кого МПСЗ, еще круче - можно играться с порогами вкл/отключения клапана.

Buzyan
19.01.2015, 12:33
Сотни раз уже обсасывалось. К проводу, который идет к клапану ХХ карбюратора, необходимо повесить реле. Одним концом к проводу, вторым на землю. Это катушку реле;).

А клапан газа, запитать через контакты этого реле.

Мыжики, тут даже специфических знаний электротехники не нужно.

Зы. У кого МПСЗ, еще круче - можно играться с порогами вкл/отключения клапана.
Интересно на сколько клапана хватит если за день клоцнет питсот раз?

Kvarz
19.01.2015, 14:10
Интересно на сколько клапана хватит если за день клоцнет питсот раз?

У меня уже второй год.

Вопрос: а что может износиться в клапане;)? Как по мне - ничего. Он скорее умирает от отложений.

qwad
19.01.2015, 14:14
А подробнее можно или ссылку где обсасывалось?

kote
19.01.2015, 14:53

И выйдет, что на хх или страбатывании концевика будет перекрыт газ и двигатель заглохнет. Ведь газового жиклёра для хх нет.

Kvarz
19.01.2015, 14:58
И выйдет, что на хх или страбатывании концевика будет перекрыт газ и двигатель заглохнет. Ведь газового жиклёра для хх нет.

Прежде чем такое писать, нужно понять как работает ЭПХХ:yes:. И от куда берется газ на ХХ.

ivg
19.01.2015, 14:58
Давайте не будем себя обманывать - толку от таврийской ЭПХХ нет абсолютно.
Нормальная ЭПХХ должна отключать топливо на 1500 об/мин и включать на 1200, иначе никакой экономии не будет.
А для этого надо поменять конденсатор в штатном блоке ЭПХХ и поставить дополнительный концевик на педаль сцепления, чтобы при касании ногой педали включалась подача топлива

kote
19.01.2015, 15:10
Прежде чем такое писать, нужно понять как работает ЭПХХ:yes:. И от куда берется газ на ХХ.
Хз откуда газ будет браться на хх если перекрыть клапан.

А как оно работает на бензине, я знаю отлично.

Ну мы вообще говорим не о стоковой системе зажигания, а о той, где ничего паять для изменения "границ" не нужно. У меня это делается нажатием нескольких кнопок на БК,

Lambert
19.01.2015, 15:18
Хз откуда газ будет браться на хх если перекрыть клапан
а навіщо його перекривати на ХХ ?
клапан перекривається тоді, коли настають умови гальмування двигуном - дросельна заслінка закрита а обороти при цьому перевищують 2000 об/хв

Kvarz
19.01.2015, 15:20
http://i.piccy.info/i9/2e78a7915934de53576ac1f337e7bf5b/1421669998/32330/816848/1_800.jpg (http://piccy.info/view3/7600561/bfa366c9377767105fb43e2f3474f9ba/1200/)http://i.piccy.info/a3/2015-01-19-12-20/i9-7600561/777x550-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-01-19-12-20/i9-7600561/777x550-r)

Kvarz
19.01.2015, 15:26
;), есть:yes:. вон Паульс недавно писал - не верю, что газа может жрать меньше 7 литров (я образно).
Может, но после комплекса необходимых мер. Одной из мер, есть ЭПХХ.
Нормальная ЭПХХ должна отключать топливо на 1500 об/мин и включать на 1200, иначе никакой экономии не будет.
Перекладываем это на плечи МПСЗ. Я не даром об этом написал.
А для этого надо поставить дополнительный концевик на педаль сцепления, чтобы при касании ногой педали включалась подача топлива
Это сделает штатный электронный блок ЭПХХ или контролер МПСЗ.

Олег Андреевич
19.01.2015, 15:33
;), есть:yes:. вон Паульс недавно писал - не верю, что газа может жрать меньше 7 литров (я образно).
Может, но после комплекса необходимых мер. Одной из мер, есть ЭПХХ.

Перекладываем это на плечи МПСЗ. Я не даром об этом написал.

Не, ну не трынди, Кварц, я вобщем грил, с мпсз, мпх и прочим- возможно, тут не буду утверждать, не пробовал, и не собираюсь, т.к. "комплекс мер" стоит от 1000 грн ( щас може еще дороже), мне это не интересно. :D

я машину продам быстрее, чем верну вложенное в мпх :D

Да и хз, надо попробовать твой пенсионстайл, именно четко его придержаться, может и выедет меньше 7, но я скорее не выдержу такого ритма :D

Kvarz
19.01.2015, 15:42
Не, ну не трынди, Кварц, я вобщем грил, с мпсз, мпх и прочим- возможно, тут не буду утверждать, не пробовал, и не собираюсь, т.к. "комплекс мер" стоит от 1000 грн ( щас може еще дороже), мне это не интересно. :D

я машину продам быстрее, чем верну вложенное в мпх :D

Да и хз, надо попробовать твой пенсионстайл, именно четко его придержаться, может и выедет меньше 7, но я скорее не выдержу такого ритма :D

Ну вот, я тебя привел в качестве базиса, а ты меня под лавку загнал;-).

Я не спорю, за 1000 гривен, оно и найух не нужно. Никогда не окупится.

Но вот именно газоЭПХХ, это самая дешевая мера (стоимость реле и собственные руки на полчаса), вполне приближающая расход газа к отметке минус пол литра на сотку.
С МПСЗ конечно выжать больше можно, но тут профит только для тех, кто может сам сваять.

Kvarz
19.01.2015, 15:45

А 5.4 слабо;)? Рекорд зафиксировал при поездке на море летом. Газ лил (вдавливал) по полной, все 20 литров. Погрешность фактически нулевая.

Олег Андреевич
19.01.2015, 15:49
Но вот именно газоЭПХХ, это самая дешевая мера (стоимость реле и собственные руки на полчаса), вполне приближающая расход газа к отметке минус пол литра на сотку.

А я думаю- ерунда это. Про сути, это поможет по трассе, при затяжных спусках. Таких условий кот наплакал, и можно "пальцевым методом", кнопкой газовой обойтись:D
Вобщем, мо моему скромному мнению, это все ерунда. Но, кто хочет, ессно можно сделать.

кстати, про поллитра: у меня клапан сдох, я его откусил, иии.... забыл поменять, так и ездил. На бензине имею ввиду, и чет я не сказал бы, что расход на поллитра больше стал. но то такэ, замеров точных я не делал, но тактильно, ничего не поменялось.

А 5.4 слабо;)? Рекорд зафиксировал при поездке на море летом. Газ лил (вдавливал) по полной, все 20 литров. Погрешность фактически нулевая.

канеш слабо. Тем более на газе. На нем ваще хер поймешь сколько хавает, не говоря уже про вычисление десятых:D

Kvarz
19.01.2015, 15:56
А я думаю- ерунда это. Про сути, это поможет по трассе, при затяжных спусках. Таких условий кот наплакал, и можно "пальцевым методом", кнопкой газовой обойтись:D

О-о, Паш, совковые спецы, целые научные труды выдали нагора о теме ЭПХХ.

Оказывается, самая высокая экономия от ЭПХХ, это городская езда в плотном потоке;).

И я им верю. У меня самый высокий расход газа зимой в городе, был 9.5 литра, это по снежной каше с кочками.
В самом начале установки ГБО, расход в 10 литров радовал. Но там было очень много разных факторов, поэтому отталкиваться от него не могу.
А вообще - Борисов я так понял много уже поставил ЭПХХ, я так понял на его данные можно опираться;).

Олег Андреевич
19.01.2015, 15:59
О-о, Паш, совковые спецы, целые научные труды выдали нагора о теме ЭПХХ.

Оказывается, самая высокая экономия от ЭПХХ, это городская езда в плотном потоке;).

И я им верю. У меня самый высокий расход газа зимой в городе, был 9.5 литра, это по снежной каше с кочками.
В самом начале установки ГБО, расход в 10 литров радовал. Но там было очень много разных факторов, поэтому отталкиваться от него не могу.
А вообще - Борисов я так понял много уже поставил ЭПХХ, я так понял на его данные можно опираться;).

Да читал я, еще в ЗР:D

а на поверку, в ГЦ, как хавало 10 литров на 120( приблизительно) летом, и 10 на 100 ( с прогревами небольшими) зимой, так и продолжало хавать.

а Борисов, насколько я понял эпхх с мпхх вместе ставил. так что тут я уже хз, какой там профит.

ivg
19.01.2015, 22:48

опустить границы включения эпхх не проблема - проблема сделать так чтобы мотор при этом не глох. Возможно на газу это не такая проблема как на бензе, хз.

В общем, для нормальной работы эпхх надо 2 условия - срабатывание при 1200/1500 оборотов и ОБЯЗАТЕЛЬНО лампочка в салоне, показывающая включение клапана.
Только с этой лампочкой начинаешь экономить. Вообще самый экономный режим езды в городе при малом траффике: интенсивный разгон до 60-70 -> катимся на нейтралке -> за 70 метров до светофора включаем третью и тормозим двигателем с 60 до 30 км/ч. Окончательно тормозимся обычным тормозом

СБорисов
19.01.2015, 23:10
Спасибо!
Тему про эппх раскрыли полностью, но благодаря нашим нерадивым и ленивым новичкам засрали нормальную тему, есть же тема про эппх в гсзовой ветке.

ivg
20.01.2015, 10:33
Спасибо!
Тему про эппх раскрыли полностью, но благодаря нашим нерадивым и ленивым новичкам засрали нормальную тему, есть же тема про эппх в гсзовой ветке.
Переименуйте уже тему в
"газовая тарахтелка"
;-)

Babingood
21.01.2015, 12:41
Здравствуйте! Подскажите, плз, какой баллон(длина и диаметр) станет в пикап над кабиной?

qwad
21.01.2015, 13:18
Толстый на 50л заходит впритык, говорят идеально 30л.

peskar
21.01.2015, 16:08
У меня в пикапе стоит бублик 42 л. И ставить его проще, и место есть род всякую фигню.

Buzyan
21.01.2015, 16:10
Здравствуйте! Подскажите, плз, какой баллон(длина и диаметр) станет в пикап над кабиной?
Привет! С комплектухой определились?

kote
22.01.2015, 19:57
Прошу модератора не сердчать, но здесь самое верное место.

Приму в дар или обменяю на что-то компоненты 1пок.
Нужно установить тестю на Аудюху-80 1.8 карб.
Магистраль не нужна, спасибо б.у будет явно короткая.

Babingood
23.01.2015, 15:03
Привет! С комплектухой определились?
Купил комплект атикер, осталось балон прикупить. Отговоривают ставить над кабиной, да и сам понимаю, безопасность такого решения хромает, да и тяжелая железяка на такой высоте тоже плохо, повышается центр тяжести. Может лучше под днище? По объему мне как бы хватит и 30 и даже 20 л баллона

Buzyan
23.01.2015, 15:35
Купил комплект атикер, осталось балон прикупить. Отговоривают ставить над кабиной, да и сам понимаю, безопасность такого решения хромает, да и тяжелая железяка на такой высоте тоже плохо, повышается центр тяжести. Может лучше под днище? По объему мне как бы хватит и 30 и даже 20 л баллона
Заполните профиль иначе это не обсуждение а гадания. У вас Таврия? Славута? ;-)
Балон над кабиной?

Babingood
23.01.2015, 15:51
Таврия пикап, где ж еще над кабиной баллоны ставят?)

Buzyan
23.01.2015, 23:22
Таврия пикап, где ж еще над кабиной баллоны ставят?)

http://s019.radikal.ru/i607/1501/c0/7a47e7fec71f.jpg

qwad
23.01.2015, 23:31
Дык разве это Таврия? :D

Babingood
24.01.2015, 00:14
Не, ну это уже совсем изврат какой-то:D
Так что подскажите? Екда лучше поставить баллон? Большой литраж не обязателен, машина на дальнобой ездить не будет

qwad
24.01.2015, 00:27
Тоже пикап - хотел ставить на крышу, не смог из-за короткой магистрали - купил 4м а нужно было 5м., ещё помещала врезка крана на баллоне. Стоит на полу пока.

Kvarz
24.01.2015, 00:28
Не, ну это уже совсем изврат какой-то:D
Так что подскажите? Екда лучше поставить баллон? Большой литраж не обязателен, машина на дальнобой ездить не будет

Ставьте под задний бампер.

Если большой литраж не нужен - 20 в самый раз. Из Днепра до Азовского моря на одной заправке;-).
Багажник свободен, баллон не самая низшая точка - по кочкам еще не разу не достал.

Babingood
24.01.2015, 01:35
У Вас, я смотрю, еще МПСЗ имеется. Тоже в планах на будущее значится. Стоит ставить? С газом гуд?

qwad
24.01.2015, 01:38
К кому вопрос о МПСЗ?

СБорисов
24.01.2015, 08:28
Мне!

Babingood
24.01.2015, 15:40
Все рассказывайте про МПСЗ, кто пользует)
Под днищем баллона у меня все-таки не будет, б/у таких не нашел, а новый шибко дорого. Взял сегодня тор на 42л, и на крышу влазит(еще место остается) и внизу можно пристроить хорошо. Завтра, наверное, начнем все это в кучу собирать. Уже в предвкушении радости от заправки вдвое дешевле) газ у нас 7,75 что радует

Buzyan
24.01.2015, 16:28
Под днищем баллона у меня все-таки не будет, б/у таких не нашел, а новый шибко дорого. Взял сегодня тор на 42л, и на крышу влазит(еще место остается) и внизу можно пристроить хорошо. Завтра, наверное, начнем все это в кучу собирать. Уже в предвкушении радости от заправки вдвое дешевле) газ у нас 7,75 что радует

С показометром как? По спидометру едить?

qwad
24.01.2015, 19:14
Как по мне - говно, ввиду моей как оказалось криворукости и отсутствия ноута для настройки, денег на БК от Кварца жаба давит, а собранный самостоятельно до сих пор отладить не могу ввиду выше упомянутой криворукости и лени друга который мне его собрал.
ИМХО. "Знал бы прикуп - жил бы в Сочах" подбив расходы на все эти тюнинги, время и т.д. пришёл к выводу что лучше бы поставил 4 пок и не имел бы горя.

peskar
24.01.2015, 19:49
Как Балон тор ставить знаешь? (исправил ,печатал с планшета)

qwad
24.01.2015, 20:12
Как 4 пок поставить?
Или баллон?

Babingood
24.01.2015, 21:35
Да, не такая уж это и проблема, отец так ездит и проблем не было еще. В городе много газовых заправок, на стандартном маршруте машинки их 5
да и резервный бульзинчик в баке ж всегда будет
Как Балон тор ставить знаешь? (исправил ,печатал с планшета)
На крышу ставить буду

kote
24.01.2015, 22:02

Ну я тоже пользую, доволен.

Ты помнишь когда я поставил газ, а знаешь сколько я раз смотрел на показометр? Не больше десятка раз. Ведь у меня есть одометр, а знаю свой примерный расход и в баке плещется с десяток литров бензуса.

Babingood
24.01.2015, 22:10
А что улучшилось с МПСЗ на газу и на сколько? Стал ли меньше расход газа?

Kvarz
24.01.2015, 22:25
МПСЗ имеет два плюса:

1.Стабильность характеристик, один раз настроил и забыл.

2.Возможность индивидуального подбора момента зажигания к своему двигателю.

На расход влияет косвенно. Если был кривой трамблер - МПСЗ покажется манной небесной.
Неплохо влияет на тягу, машина приобретает подхват на низких передачах. По факту, там где карбюраторный авто с обычным трамблером уже не едет, карбюраторный с МПСЗ едет. Допустим очень легко переваривается езда 10 км/ч на 2 передаче, 20 км/ч на третей, 40 км/ч на 4. С трамблером уже дергается.
Возможно кто-то будет кричать, что это недопустимый режим эксплуатации. Однако для равномерного движения в потоке или по ямам, очень удобен, позволяет избежать многократных переключений. Так что вопрос еще что вреднее;).

На газу от МПСЗ профита больше, ибо газ не бензин, а трамблерная характеристика, строилась именно под бензин.
И не забываем, что газовые авто, грешат прогаром выпускных клапанов. Индивидуальная подстройка кривых, позволит избежать этого. Однако данный вопрос, весьма спорен, ибо многие газовщики (в частности и здесь), кричат что это бред. Мое мнение - МПСЗ позволяет ездить на гораздо бедных газосмесях, без лишнего риска повредить двигатель. Мой мотор пример, на газу у меня уже пробег 25т., гбо настроено под максимально бедные смеси, по итогу рекордные расходы.

Что бы не выглядело как реклама, напишу, что 1 вариант от Славы, имеет конструктивный недостаток в виде подгазовывающего двигателя на ХХ.
2 и 4 вариант, у некоторых довольно плохо заводятся зимой. Причины не выяснены.

У меня 1, собственной сборки, посему проблема 2 и 4 варианта, мне не ведома.

kote
24.01.2015, 23:06
А что улучшилось с МПСЗ на газу и на сколько? Стал ли меньше расход газа?
Я не ездил на газу без МПСЗ.
Но когда забывал переключать кривые с бензина на газ, то разница была. Но скорее не в расходе, а в работе двигателя.
Сейчас переключение автоматическое.

Я не гонюсь за низким расходом, но у меня он и так достаточно небольшой. Даже меньше чем был на бензине. Парадокс.

Что бы не выглядело как реклама, напишу, что 1 вариант от Славы, имеет конструктивный недостаток в виде подгазовывающего двигателя на ХХ.

У меня вар1 и подгазовок нет.

Babingood
25.01.2015, 01:29
Еще вопрос по свечкам. Какие у вас стоят? Зазор?
Имеется комплектик denso w20tt. Пойдут?

Lambert
25.01.2015, 01:47
В мене як раз саме такі.
щоправда, не скажу як вони на тавродвигуні працюють. в мене до них нарікань нема
зазор змінено, зупинився на 0.7 (але на тавродвигуні, можливо, можна буде й більше)

Buzyan
25.01.2015, 09:33
Отличные свечи. По тепловому режиму самое оно. Наездил 40 тык и к к зиме заменил на новые. На новых зазор 07 с таким и езжу.

Out_law
28.01.2015, 20:54
Чуваки, это опять я. Теперь я бог в самокорчевании газа, ну или почти бог, нужно посоветоваться.

Сделал шнурок, теперь могу смотреть что там в мозгах.

Напомню проблему, хотя расписывал тут раньше. По утрам на холодную не сразу переходит на газ, только с 3-5 попыток.

И вот что я обнаружил сегодня. Приехал домой, через часик пришел к машинке, подключился. Вот такие у меня параметры были последние 2 года:

http://i9.pixs.ru/storage/8/2/5/1png_8239266_15802825.png

... подключился, температура редуктора 16 градусов, выставлена температура включения 35 градусов, задержка 2 секунды (но при такой температуре она никакой роли не играет)... Завожу, через 2 секунды переходит на газ... какого фига? она должна была догреть до 35 градусов, а потом переключать. Вот так всегда и было у меня...

Датчик температуры исправен.

Почему она переходит на холодную?

ivg
28.01.2015, 21:51
На твоей последней картинке температура редуктора 44 градуса.
Машина могла постоять, редуктор остыл, мотор еще теплый, ты завел, теплый тосол сразу пошел в редуктор и он переключился.
Чтоб чтото сказать надо завести холодный мотор с утра и записывать температуру редуктора в программе с интервалом 10 сек и предъявить

Out_law
28.01.2015, 21:56
нееее, то я позже фото сделал

Out_law
28.01.2015, 21:56
она грелась до нужной температуры пару минут уже на газу

Я ж говорю, пришел редуктор холодный и мотор почти холодный, завёл и она сразу перешла. Это ж ненормально?

ivg
28.01.2015, 22:06
Все не так.
Ты инструкцию на свое гбо читал?
Там написано:
http://snag.gy/csyfC.jpg

Вот эта фраза "не взирая на остальные параметры" непонятная.
Поставь 0 и глянь что будет

Зы: для тех кто не понимает поляцкий - это там где стоит 120 сек

Out_law
28.01.2015, 22:08
блин, я ставил 0 - она тупо моментально на газ переключается!

Out_law
28.01.2015, 22:14
посталю 600 завтра

ivg
28.01.2015, 22:19
блин, я ставил 0 - она тупо моментально на газ переключается!

Может ты задержку ставил? Не путаешь? надо "принудительно"

Out_law
28.01.2015, 22:19
ладно, с утра завтра ещё поклацаю и отпишусь. Утром она как раз наверное 2 минуты и работает до переключения, но не переключает. Поставлю 600, пусть лучше по температуре переключает

ps

Я ж говорю, пришел редуктор холодный и мотор почти холодный, завёл и она сразу перешла. Это ж ненормально?

а как же это? :(

Babingood
28.01.2015, 22:57
Вот так выглядит тор на 42л в пикапчике)
http://i9.pixs.ru/storage/4/7/6/IMG2015012_8973412_15804476.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2015012_8973412_15804476.jpg)
http://pixs.ru/showimage/IMG2015012_8973412_15804476.jpg

PavelZT
28.01.2015, 23:09
А закрепил как? Сделал в крыше отверстия для болтов?

Babingood
28.01.2015, 23:14
Да

VLADIMIR_RND
28.01.2015, 23:52
Вентиляционная камера тоже в кабину выходит:)

VICTOR777
29.01.2015, 00:41
подскажите , какой винт влияет на разгон авто ? очень туго розгоняется....провалов нет, просто както медленно набирает скорость...

Buzyan
29.01.2015, 08:13
подскажите , какой винт влияет на разгон авто ? очень туго розгоняется....провалов нет, просто както медленно набирает скорость...

Отпустите дозатор.

peskar
29.01.2015, 09:53
У меня тор крепится на два листа осб , вырезанных по форме крыши. А листы болтами к крыше. Счас попробую планшетом сфотать

peskar
29.01.2015, 10:01
http://i9.pixs.ru/thumbs/7/5/7/IMG2015012_9316555_15807757.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2015012_9316555_15807757.jpg)

shurken
05.02.2015, 15:19
http://i9.pixs.ru/thumbs/7/5/7/IMG2015012_9316555_15807757.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2015012_9316555_15807757.jpg)
А почему тор, а не сосиска?

dimas
05.02.2015, 15:54

мозги ГБО температуру берут не с движка, а с самого редуктора - там есть отдельный термодатчик (вкручивается в сам корпус редуктора)... дык он у тебя мог банально сдохнуть :)

Out_law
05.02.2015, 16:40
мозги ГБО температуру берут не с движка, а с самого редуктора - там есть отдельный термодатчик (вкручивается в сам корпус редуктора)... дык он у тебя мог банально сдохнуть :)

да я в курсе, я как раз имел ввиду нужную температуру редуктора, яж не совсем вася :D :cool:

wolffik
08.02.2015, 10:11
Наверное я уже дозреваю. С этой жизнью.
Машинка 1.2 карб.
Пилить карб под врезки не хочу. Будет камфорка. Балон тор в багажник, сверху сделаю фальш пол.
Просветите о редукторах и о мультиклапанах.
Да еше, ГБО 1 как я понял под вакум а ГБО2 с проводом под свечу?

Kvarz
08.02.2015, 10:31
За поколения тут уже 100500 раз писалось. Но у вас пальма первенства;-). Так поколения еще никто не интерпретировал наверное.
1 поколение, обычный редуктор, с електроклапаном или вакуумклапаном. Если электроклапан, перед редуктором можно не ставить газовый клапан (но лучше все таки поставить), если газовый, то обязателен.
Провод под свечу, это для электронной кнопки.
1 поколение, полностью с ручным управлением, есть три или два органа управления всей системой.
2 поколение, один из органов управления автоматизируется. То есть вместо винта жадности (дозатора) устанавливается электронный дозатор. Ну и соответствующая электроника для управления ним. Притом используется та же кнопка с проводком под свечной провод.

Kvarz
08.02.2015, 10:34
Ну а мультики, что там просвещать? Диаметр стандартный, отличаются длиной стремени поплавка (под разный диаметр баллона) и наличием/отсутствием аварийного клапана сброса давления.
За мультики под тор, не скажу. Там могут быть какие-то отличия. Знатоки подскажут.

wolffik
08.02.2015, 10:41
Туплюююююю!

wolffik
08.02.2015, 13:40
Про мультики. Тот что с ел. клпапаном как себя ведет?
Или чем проще тем лучше?

Kvarz
08.02.2015, 13:45
Электроклапан на мультике, это средство безопасности.

Тут выбор делает каждый сам. Я пошел по пути - чем проще, тем дешевле в обслуживании. Потому у меня стоит белорусский мульт, без всяких излишеств. А поскольку использован баллон малого объема, то с кастрированной начинкой. Могу при дальних вояжах, лить под пробочку.
Остался только фланец, кран заправки, кран линии, и обратный клапан заправки.

shurken
08.02.2015, 15:09
Про мультики. Тот что с ел. клпапаном как себя ведет?
Или чем проще тем лучше?
С клапаном удобней и безопасней. Удобней фильтр менять. Безопасней, т.к. перекрыть баллон получается проще и быстрее, в случай чего. Особенно если баллон под пузом или багажник вещами завален. Скоростник, далеко не всегда срабатывает и полностью перекрывает газ.

Они конечно несколько кусаются по цене, но на оеликсе можно попробовать поискать бу. Так недавно прикупил томасетку за 200 грн. Правда оказалось, без штока в клапане, но то мелочи, ремкомплект стоит копейки. С новыми тоже можно сэкономить. Есть турецкие мульты, например Торелли, которые в версиях с клапаном и без, отличаются заглушкой вместо клапана. Т.е. докупив катушку и ремкомплект, можно мульт проапгрейдить. Главное проводку не забыть кинуть заранее.

Hacker
11.02.2015, 07:26
а шо лучше польша или эталия?
всмысле стоит ли того переплата

Buzyan
11.02.2015, 09:15
Электроклапан на мультике, это средство безопасности.

Тут выбор делает каждый сам. Я пошел по пути - чем проще, тем дешевле в обслуживании. Потому у меня стоит белорусский мульт, без всяких излишеств. А поскольку использован баллон малого объема, то с кастрированной начинкой. Могу при дальних вояжах, лить под пробочку.
Остался только фланец, кран заправки, кран линии, и обратный клапан заправки.
Ну у меня кастирован мульт на балое 50л. Электоклапан безопасность? Кому он помог? Простите если так долбануть машину шоб разорвать ее на части оборвать магистраль то тогда эл клапан уж ничем не поможет.

Саныч
11.02.2015, 11:50
Очем моэет свидетельствовать такое:
Винт хх зажат. Хх 1000 при ближнем, туманках, печка 1 ск., но не стабильный. Вторая камера закрыта, первая ограничена врезкой 3,5 мм. Хотел чуйкой подрегулировать хх открыл капот и машина заглохла, был ветер. При открытии капота хх меняется, если прикрыть воздухан ладонью хх растет.

Lambert
11.02.2015, 12:14
Хотел чуйкой подрегулировать хх
на редукторах, де для регулювання холостого ходу є гвинт холостого ходу, регулювання холостого ходу треба виконувати гвинтом холостого ходу...

гвинт чутливості змінює реакцію другої камери на розрідження в тій зоні, де встановлено врізку. подув вітер - суміш збіднилася, прикрили повітря рукою - збагатилася. нічого дивного.

у вашому випадку треба правильно відрегулювати систему, для двохгвинтових редукторів це доволі нескладно, інструкції тут були

Buzyan
11.02.2015, 12:30
Очем моэет свидетельствовать такое:
Винт хх зажат. Хх 1000 при ближнем, туманках, печка 1 ск., но не стабильный. Вторая камера закрыта, первая ограничена врезкой 3,5 мм. Хотел чуйкой подрегулировать хх открыл капот и машина заглохла, был ветер. При открытии капота хх меняется, если прикрыть воздухан ладонью хх растет.
Не моу себе представить шо грметично подкапотное пространство что при отк капота меняется ХХ? Такого еще не слыхал.
Скорее всего ветер мог поддуть в воздухозаборник.

Саныч
11.02.2015, 16:25
на редукторах, де для регулювання холостого ходу є гвинт холостого ходу, регулювання холостого ходу треба виконувати гвинтом холостого ходу...

гвинт чутливості змінює реакцію другої камери на розрідження в тій зоні, де встановлено врізку. подув вітер - суміш збіднилася, прикрили повітря рукою - збагатилася. нічого дивного.

у вашому випадку треба правильно відрегулювати систему, для двохгвинтових редукторів це доволі нескладно, інструкції тут були
Да раньше всегда так и регулировал с винтом хх, но многие пишут что можно и без него вот и решил попробовать. Буду возвращать как и было.
Не моу себе представить шо грметично подкапотное пространство что при отк капота меняется ХХ? Такого еще не слыхал.
Скорее всего ветер мог поддуть в воздухозаборник.
про ветер и думал забыл написать(. Не думал что ветер может так влиять на хх.
Получается надо опять перенастроить винтом хх в безветренную погоду. Кстати последний расход 14 л, но тут поправка на нечестную заправку.

kote
11.02.2015, 17:06
ДКстати последний расход 14 л, но тут поправка на нечестную заправку.

А у меняя средний в салоне 3чел + шмотки, Карпатами со снегом и трассой при 100-120км/ч, постоянно включен ближний, печка и обогрев заднего стекла - примерно 7.5/л. Винт хх закручен. Фильтры газа и воздуха прошли уже под 7к.
Заправки тоже не очень честные. До полного вдували 29+л. А один раз даже 30+. Вопреки моему правилу не дуть до полного. Но дело было на трассе и прикидывать столько нужно вдуть до полного с учетом остатка, я не стал.

Что-то Вы не так настраиваете.

Для себе решил, что всё супер настройки и перевтуливания, это от излишка свободного времени. Если это и снижает расход, то не больше чем на 1л. А стабильность работы, меня и так устраивает. Ниже чем -5 на газу не завожу.
Даже при "неправильном" обогреве через карб и настройкой без винта хх, получаю нормальный расход и отзывчивый на педаль двигатель.

Гораздо большее влияние, оказывает исправность системы зажигания и стиль вождения. Стоит зазору на свечах уйти от 0.7 или угол зажигания установлен неправильно - растет расход.
Когда начинаешь ездить с учетом "газа", то расход получается как на бензине или даже меньше. Что я вижу на своем опыте.

пы.сы. Боюсь даже представить, какой будет расход если я начну шаманить втулки, подогревы и пр. Машина начнет вырабатывать газ из воздуха :)

VLADIMIR_RND
11.02.2015, 17:28
Когда начинаешь ездить с учетом "газа", то расход получается как на бензине или даже меньше.

Это как? Плавнее разгон, больше наката на нейтрали, без торможения двигателем, или что еще.

kote
11.02.2015, 17:43
Это как? Плавнее разгон, больше наката на нейтрали, без торможения двигателем, или что еще.
И разгон динамичный, в зад никто не дышит и накатом не езжу - совсем.
Просто нужно хорошо чувствовать двигатель. Поймать баланс, когда на ходу, небольшое прикрытие заслонки не сказывается на удержании заданной скорости.
Хорошо это увидел когда поставил бортовой компьютер к МПСЗ.
Обычно, разогнавшись мы держим педаль на как нам кажется необходимом для поддержания скорости уровне. При этом расход водуха по БК, составляет 10-12 попугаев. Но если немного отпустить педаль, то расход станет 6-8 попугаев, а скорость останется той-же или упадет всего на 1-2км/ч.
Почувствуем мы это "прикрытие" заслонки, только на горочках. Тогда добавляю газа и проехав горочку снова отпускаю.
Там где нет МПСЗ, можно ориентироваться по "экономтру". На бензине эта метода работает несколько хуже. Там более острые настройки и подбор жиклеров.

VLADIMIR_RND
11.02.2015, 19:23
И разгон динамичный, в зад никто не дышит и накатом не езжу - совсем.
Просто нужно хорошо чувствовать двигатель. Поймать баланс, когда на ходу, небольшое прикрытие заслонки не сказывается на удержании заданной скорости.
.
Примерно так я и езжу. По первой на газу боялся тапочку нажимать (напугали меня хлопками, прогаром клапанов), но теперь освоился.
В теплое время на дальняк вообще босячком езжу, так газулю лучше чувствуешь.

qwad
11.02.2015, 19:49
Если часто хлопает в коллектор - чем чревато? Карб, 1.2 мпсз4 свечи новые денсо w20tt

kote
11.02.2015, 19:53
Если часто хлопает в коллектор - чем чревато? Карб, 1.2 мпсз4 свечи новые денсо w20tt
Развалится всё нафик. И корпус фильтра и и коллектор и карб может.
Это видимо проблема МПСЗ-4. На 1пок такого нет.

ivg
11.02.2015, 21:26

Вам лучше в раздел алхимии

Kvarz
11.02.2015, 21:31
Вам лучше в раздел алхимии

Почему же, Коте вполне толково описал.

Именно так я вышел на трасса 5.5. город 7.5

qwad
11.02.2015, 22:01
Kvarz а что скажете о хлопках?

kote
11.02.2015, 22:17

По моему ты первый про это и написал.
А я попробовал и вышел на 5.5 трасса и 8-9 Киев. Но думаю в более спокойном городе, будет на литр - полтора меньше.

Kvarz
11.02.2015, 22:35
По моему ты первый про это и написал.
А я попробовал и вышел на 5.5 трасса и 8-9 Киев. Но думаю в более спокойном городе, будет на литр - полтора меньше.

Я уже с БК пять лет езжу.

Кстати, подобного эффекта на бензине не добиться. Я даже подвел объяснение.
Дело в том, что жидкость обладает вязкостью, и не особо стремиться потечь. Но если поток из жиклера уже пошел, для торможения необходима сила.
Вот и выходит, нажал педаль, разогнался, приотпустил педаль, а смесь богатая.
Я этот эффект, показаниями лямбда-показометра зафиксировал.

А на газу все намного проще. Потому и расход порой ниже чем при тех же условиях на бензине;).

Kvarz
11.02.2015, 22:39
Kvarz а что скажете о хлопках?

Хлопки в впускной коллектор, бывают только от двух вещей: сильно бедная смесь, и очень раннее зажигание.
Поскольку стоит МПСЗ, то стоит озаботится о начальных настройках. От них идет построение всех графиков.
По 4 варианту не подскажу. У меня никогда не было опыта настройки.

Есть еще одна мыслишка. У вас ведь идет холостая искра в соседнем цилиндре. Но обычно это сказывается на хлопках в штаны.

VLADIMIR_RND
11.02.2015, 23:01
Есть еще одна мыслишка. У вас ведь идет холостая искра в соседнем цилиндре. Но обычно это сказывается на хлопках в штаны.

По небольшому опыту с инж газелью, хлопает как раз во впуск.

СБорисов
11.02.2015, 23:02
Когда собрал мотор, так без хлопков не мог завестись пока несколько раз не хлопнет не заводится, начал смесь обогащать перед пуском, попустило. Но при движении не хлопало ни когда, сейчас по утрам на бензине при включении зажигания пукает в фильтр.
Попробовать надо если при движении хлопает выставить клапана с пристрастием, ну и ту же жадность отпустить, если не поможет, то выставить газ с винтом ХХ.

Саныч
12.02.2015, 11:38
Перенастроил с винтом хх. Хх стабильнее и при включении потребителей меньше проседает. Надо наверное еще увеличить диаметр врезки.

ivg
12.02.2015, 13:51

А я поймал ВООТ ТАКУУУЮ рыбу

Kvarz
12.02.2015, 14:09
С вот такими глазами;-).

Out_law
12.02.2015, 14:38
а кто ход штока на форсунках выставлял? Интересуют подручные средства измерения (без индикаторных часов).

Gluuuum
12.02.2015, 18:46
Поможите люди добрыя. Решился установить себе гбо-1 (самостоятельно). Пока планируется следующая конфигурация: Редуктор Томасето АТ-07 (новый), балон+мультик (б/у) в багажник на 30 или более литров,комфорку сверху на карб. Багажника конечно жалко, но периодически бывают выезды на природу и боюсь оставить баллон на кочках + в мыслях поставить баллон более чем на 30 литров. Вопросы к опытным гбошникам, баллон между стаканами ставить или вдоль под правым стаканом, как удобнее? Что скажете по поводу редуктора, на какие нюансы обратить внимание?

kote
12.02.2015, 21:46
баллон между стаканами ставить или вдоль под правым стаканом, как удобнее? Что скажете по поводу редуктора, на какие нюансы обратить внимание?
Можно между стаканами или под зад. Вдоль даже не знаю как на Таврии, в Славуте багажник длиннее.
У меня стоит под задней стенкой, так больше места при сложенной спинке дивана. Проще перевозить длинномеры.

YURIK_77
13.02.2015, 03:39
Поможите люди добрыя. Решился установить себе гбо-1 (самостоятельно). Пока планируется следующая конфигурация: Редуктор Томасето АТ-07 (новый), балон+мультик (б/у) в багажник на 30 или более литров,комфорку сверху на карб. Багажника конечно жалко, но периодически бывают выезды на природу и боюсь оставить баллон на кочках + в мыслях поставить баллон более чем на 30 литров. Вопросы к опытным гбошникам, баллон между стаканами ставить или вдоль под правым стаканом, как удобнее? Что скажете по поводу редуктора, на какие нюансы обратить внимание?

Собі поставив балог під бампер Atiker 35 литров 244 х 860 мм (влазить 28-30л), але прийшлось трошки переварити багажник...щоб "1/4 балона" була задній частині багажника(можу пофоткати, якщо треба). Можна було туди втикнути і більшого діаметр, але довжина 860мм маусимальна. Балон таким чином навіть не видно з далеку, що він під бампером... трубу вихлопну мали трошки підігнути,щоб не заважала, але коли все становили 2-3 см вийшла відстань до балону.
Плюси: балон за бортом, простір багажника майже не змінився
Мінуси: на балон летить вся каша з задніх коліс і пришвидшує корозію...якщо вас сильно "поцілують" в задній бампер...

Gluuuum
13.02.2015, 09:53
Можно между стаканами или под зад. Вдоль даже не знаю как на Таврии, в Славуте багажник длиннее.
У меня стоит под задней стенкой, так больше места при сложенной спинке дивана. Проще перевозить длинномеры.

Вдоль, подобным образом http://savepic.org/1636893.jpg
Посещают мысли поставить тор и сверху фальш-пол, как кто-то здесь предлагал, заодно попрятать весь хлам (инструмент, домкрат...)

Gluuuum
13.02.2015, 09:56
Собі поставив балог під бампер Atiker 35 литров 244 х 860 мм (влазить 28-30л), але прийшлось трошки переварити багажник...щоб "1/4 балона" була задній частині багажника(можу пофоткати, якщо треба). Можна було туди втикнути і більшого діаметр, але довжина 860мм маусимальна. Балон таким чином навіть не видно з далеку, що він під бампером... трубу вихлопну мали трошки підігнути,щоб не заважала, але коли все становили 2-3 см вийшла відстань до балону.
Плюси: балон за бортом, простір багажника майже не змінився
Мінуси: на балон летить вся каша з задніх коліс і пришвидшує корозію...якщо вас сильно "поцілують" в задній бампер...
Бажання різати багажник немає :( З того що бачив більш-менш встає лише баллон на 20л.

VLADIMIR_RND
13.02.2015, 10:15
Автошка конечно не таврия, но покрутив баллон, решил ставить вдоль именно слева.Мой баллон 65л

http://s017.radikal.ru/i440/1501/17/15341d0d869e.jpg (http://www.radikal.ru/)
Т.о. сложив задние и переднее пассажирское сиденья, можно перевозить негабарит.

Buzyan
13.02.2015, 12:20
Вдоль, подобным образом
Посещают мысли поставить тор и сверху фальш-пол, как кто-то здесь предлагал, заодно попрятать весь хлам (инструмент, домкрат...)
У меня стояла 30-ка под правым крылом. Через четыре года стал замечать разные зазоры по ляде. Щас полтинник под спиной. На крыше багажник.

kote
13.02.2015, 21:16
Попробовал сегодня настроить с винтом хх. Как ни бился, получаю провал при трогании. Закрутил его нафик, как было )
Хотя изначально, после установки винт был откручен на 1.5 оборота. Но как оно ехало мне тоже не нравилось. Нужно было газнуть что-бы тронутся.
А сейчас, спокойно могу тронутся не трогая педаль газа и даже переключится на вторую. Специально проверил, отключив поддержку хх в МПСЗ.
Заменил фильтры воздуха и газа, после 7000к.
Оба были еще в пределах нормы:

https://g-a.d-cd.net/3f9e3fcs-960.jpg

https://e-a.d-cd.net/c85e3fcs-960.jpg

Out_law
13.02.2015, 21:20
Котэ, а у тебя магистраль пластиковая? такие фильтры чистые...

kote
13.02.2015, 21:37
Да. Пластик. А вот заправляться приходилось даже в бочек на колесах.

На фото один и тот же фильтр :)
Воздушный еще чище.

Out_law
13.02.2015, 21:45
Да. Пластик. А вот заправляться приходилось даже в бочек на колесах.

На фото один и тот же фильтр :)
Воздушный еще чище.

:yahoo::yahoo::yahoo: поменял себе медь на пластик недавно!!! Получается не зря, порошок задолбал :shit:

Gluuuum
13.02.2015, 23:13
Сегодня прибарахлился, задушил жабу и взял новый баллон и мульт (атикер 35л, все таки поставлю в багажник вдоль правого стакана). Осталось докупить кой какой мелочевки и на след выходных буду ставить. Вот не знаю тупанул или нет, взял редуктор томас 07 но без винта ХХ (с винтом не было в наличии ) :no:

kote
13.02.2015, 23:19
Вот не знаю тупанул или нет, взял редуктор томас 07 но без винта ХХ (с винтом не было в наличии ) :no:
Тупанул. Как теперь участвовать в сраче - как нужно настраивать редуктор с винтом или без :)

А по сути, на Таврии он не нужен. Хватает и настройки чуйкой +жадность.

Gluuuum
13.02.2015, 23:24
А по сути, на Таврии он не нужен. Хватает и настройки чуйкой +жадность.
Вот и я так подумал, почитав что у многих он завернут до упора.

mavrsmart
13.02.2015, 23:41
Я со своим at долбался долго, пока не ужал винт ХХ и не настроил по чуйке. Теперь тазик прет, жрет по уровню нажатия педали, а не просто так.
Раньше крутил ХХ и дошел до того, что пришлось полностью ужать чуйку, а при остатке газа примерно 7ми литров пропадал хх. Потом понял, что я идиот, что дал газу с канала ХХ, но полностью закрыл редуктор. Да и при заправке на полный было переобогащение, а при почти пустом баллоне тупило из-за обеднения. Теперь после настройки чуйки+жаба+(хх=0) я знаю, что если богатит или беднит, то всему виной винт жабы.
Винт ХХ - это зло.

VLADIMIR_RND
14.02.2015, 00:39
У меня стабильный хх был только с настройкой винтом хх. Если настраивать винтом чуйки, то несколько раз на день смесь хх уплывала в ту или иную сторону. Когда перевтулил штуцер опираясь на советы Buzyan смог отстроится с зажатым винтом хх по чуйке. Все стабильно, аж сам не нарадуюсь.
А по фильтрам, сильно зависит от местности. У нас город очень грязный, пыльный. Для газа поставил фильтр от волги 3110 (стояла на предыдущей машине, после ДТП все потенциально нужное поснимал). Так сразу решил заменить фильтрующий элемент, который прошел полгода ( примерно 7-10 тыс.км) - он был засрат по самые помидора.
От части поэтому и из-за сырой погоды в холодное время года (фильтр намокает), сделал компенсацию "пропускной способности" фильтра, естественно попарив мозг форумчанам, за что им спасибо.
Тоже смотрел на пластик, но бюджет и новый курс бакса к сожалению не позволили. Буду жить с кизяками.

Саныч
14.02.2015, 09:00
А у меня без винта хх на холодную плохо заводится и хх гуляет и расход 14. С винтом все хорошо но расход пока не знаю.

kote
14.02.2015, 12:32
У меня стабильный хх был только с настройкой винтом хх.

Ваш Гольф, к нашему МЕМЗ вообще никакого отношения не имеет.
Ваши настройки, не будут работать у нас или будут работать на оборот.
Не лепите своё - "а уменя" когда в сообщении указывают МЕМЗ или Таврия ;-)

kote
14.02.2015, 12:35
А у меня без винта хх на холодную плохо заводится и хх гуляет и расход 14. С винтом все хорошо но расход пока не знаю.

А у меня отлично и расход от 5.5 до 9-ти по Киеву, с короткими пробегами.
Что-то Вы не так настраиваете видимо.
Ну и возможно, есть влияние как сделано подключение.
У меня врезки.

VLADIMIR_RND
14.02.2015, 13:19

Видимо мой поршневой четырехтактный восьмиклапанный 1,3л 55л.с. сделан по каким-то космическим технологиям? Не будьте столь категоричны. Перевтуливание седла клапана второй ступени для уменьшения производительности (увеличения "эластичности") редуктора производится для выходной характеристики мотора, а не для производителя, как то МЕМЗ или VAG. Если следовать вашим словам, тогда редуктора различались бы не по мощности, а были бы для МЕМЗ, ВАЗ, ГАЗ, VAG и т.д.
Возможно тогда лучше поделиться на врезчиков и конфорочников.

Lambert
14.02.2015, 13:37
тупак
а що, гольфи вже навчилися використовувати нанотехнології у виробництві двигунів?
Такий самий кривошипно-шатунний ДВС, стільки ж циліндрів, подібна ступінь стиснення..
загальна теорія налаштування ГБО справедлива для всіх двигунів такого типу
для хохми, ГБО на двигунах Lamborghini
https://www.youtube.com/watch?v=YozGy_aiA9A
або на Ferrari
https://www.youtube.com/watch?v=PGlbRqYhiqU
чи навіть на Bentley
https://www.youtube.com/watch?v=KGAVHdQwPHg

страшно, правда?

VLADIMIR_RND
14.02.2015, 14:15
На другом форуме мне один крендель доказывал, что вакуум корректор на трамблерах ВАЗа и гольфа работает в разные стороны. Т.е. при подаче разряжения гольфовский уводит уоз в более ранний, а ВАЗовский наоборот в поздний, и хрен докажешь.
ПСы. у меня трамблер с МЕМЗа.

BALD
14.02.2015, 14:26
На другом форуме мне один крендель доказывал, что вакуум корректор на трамблерах ВАЗа и гольфа работает в разные стороны. Т.е. при подаче разряжения гольфовский уводит уоз в более ранний, а ВАЗовский наоборот в поздний, и хрен докажешь.
ПСы. у меня трамблер с МЕМЗа.
ну на неготорых вагах вакуум трамблёра от коллектора идёт, а не от карбюратора

VLADIMIR_RND
14.02.2015, 15:26
ну на неготорых вагах вакуум трамблёра от коллектора идёт, а не от карбюратора

И что? Какая разница разряжение брать из коллектора или из подошвы карбюратора. Задроссельное пространство оно и в Африке задроссельное, и законы физики одни на всей планете не взирая на производителя и модель.

Lambert
14.02.2015, 16:37
На другом форуме мне один крендель доказывал, что вакуум корректор на трамблерах ВАЗа и гольфа работает в разные стороны. Т.е. при подаче разряжения гольфовский уводит уоз в более ранний, а ВАЗовский наоборот в поздний
то нормально, мабуть що на всякому форуме є такі "гуру від техніки"
тут от тоже, декілька сторінок тому, рекомендували виставляти холості оберти гвинтом чутливості..
в інших темах такі спеціалісти, мабуть, рекомендують виконувати висадку-посадку в автомобіль крізь отвір ляди багажника... :)

kote
14.02.2015, 19:38
тупак
а що, гольфи вже навчилися використовувати нанотехнології у виробництві двигунів?

Не-а. Не тупак.
Только МЕМЗ может жрать как 1.5-1.8 литровый двиг, а работать как 0.8-1.
Ни у кого из моих знакомых "иномарщиков" такой фигни нет. Даже ВАЗь логичне в поведении и жоре.
А-то что мне повезло сделать нормальный расход при хорошей тяге - везение. И возможно поджатая голова. На это косвенно указывает компрессия 12 при пробеге 117000. Видимо движок уже капиталили до меня.

shurken
14.02.2015, 20:30
а кто ход штока на форсунках выставлял? Интересуют подручные средства измерения (без индикаторных часов).
Можно на слух.

Lambert
15.02.2015, 02:05
Не-а. Не тупак.
Только МЕМЗ может жрать как 1.5-1.8 литровый двиг, а работать как 0.8-1.
якщо це в контексті роботи на газу - то фізику ніхто з нас ще не обдурив
А якого ефекту ви хотіли, маючи двигун зі ступенем стиснення 9, а заправляючи в нього паливо з октановим числом 105 ?
В газовій темі є такий собі Igor_Slavuta, не полініться знайти та прочитати весь його опус про модернізацію двигуна МеМЗ.
Я на своїй таврії колись давно зробив подібне (щоправда, в моєму випадку двигун Fiat 903cc) - дворовий драгрейсинг із зубилом 2108 (мотор 1300) - на мою користь у всіх режимах.
А це ще далеко не весь спектр модернізацій двигуна, який можна провести.
Розхід палива 7л/100км по Києву для Таврії - так, це цілком можливо. Але не нашару, попрацювати треба.

kote
15.02.2015, 12:26
якщо це в контексті роботи на газу - то фізику ніхто з нас ще не обдурив

В контексте работы на любом топливе.
При этом лично у меня двигатель в отличном состоянии.
Компрессия по 12попугаев везде. то конечно не СЖ, но косвенно судить можно.
7 по городу у меня не бывает, а 8 - легко если не гонять.
Трасса от 5.5 для многих МЕМЗ это - фантастика.
А для иномарок разработки годов МЕМЗ - норма.
Чего стоит впуск и выпуск с одной стороны.

Lambert
15.02.2015, 13:03
Компресія 12 - то, відповідно, ступінь стиснення 9 і є, за формулою якщо
Відповідно, мотор у вас у доброму стані з точки зору ЦПГ. Але розрахований він на 92 бензин, і від цього всі потуги живити його іншим паливом і отримувати той самий результат - безперспективні.
6л бензина по трасі - для багатьох справний Таврій це не досягнення, а норма. Якщо водій не льотчик. Враховуючи якість нашого палива - особисто я вважаю що тут нічого кримінального немає. Бо навіть самі нові інженерні розробки двигунобудування в наших умовах не опустилися нижче 4х літрів на сотню, а там лише сам мотор з менеджментом коштуватиме як дві таврії цілком.

тут вже що маємо - те маємо. Як варіант, можна поміняти мотор. Або машину цілком :)

персонально для вас - у вас в підпису мотор 1.2
рекомендую ще раз ознайомитися з результатами праці Ігоря. Ціною порівняно невеликих капіталовкладень можна значно покращити результат.
Особисто мене навіть завидки беруть, що в моїй Таврії не МеМЗ. Інакше вже була б ступінь 14 і компресія 20. І розхід 7 по місту, якщо треба :)

Kvarz
15.02.2015, 14:10
1.2 конструктивно рассчитан на топливо с 95 октановым числом.

Lambert
15.02.2015, 14:32
1.2 конструктивно рассчитан на топливо с 95 октановым числом.
мануалу від мелітопольського автозаводу я сходу не знайшов
є таке: http://tavria.org.ua/?p=20
МЕМЗ-2457 Применяемый бензин, октановое число 93
за іншим мануалом http://tavria-auto.narod.ru/memz245.htm
ступінь стиснення у МеМЗ таки 9.5

а от далі починається цікаве.. точного мануалу, який бензин відповідає якому ступеню стиску, не існує. Бо мотори різні, форми камер згоряння різні, системи живлення, запалювання і так далі. Мануали багатьох іномарок рекомендують експлуатувати двигуни зі СС до 10.5 на 92-му бензині.
Одна з моїх машин, з паспортною СС 10.0, має наклейку "92 unleaded"
і колись поки ще їздив на бензині - заправляв виключно 92, при чому який попало, політ цілком нормальний. Але там мотор трохи відрузняється від мемзу.

Особисто мій досвід роботи з карбюраторними тавріями свідчить, що для стокового двигуна паливо вище 92 не потрібне. Краще не буде, хіба що дорожче.

Kvarz
15.02.2015, 14:39
У вас неверное представление зависимости требований к октановому числу, от степени сжатия.
На подобную зависимость, в гораздо большей степени влияет конструкция камеры сгорания.
У мемза она не из лучших.
Это и объясняет, что при одинаковых параметрах СС, при сравнении буржуйского пихла и мемзовского, последний гораздо требовательней к ОЧ, и выдает нагора на порядок худшие характеристики.
А повышение СС на мемзе, вызывает ряд нежелательных последствий.
Если вспомнили Игоря опыт, то должны помнить и о его неудачах.

Чем выше СС, тем выше теплонапряженность блока и головы. А у мемза, она и с нуля неважнецкая.

kote
15.02.2015, 14:53
рекомендую ще раз ознайомитися з результатами праці Ігоря.

А давайте говорить про двигателя без доработок?
Тем более, повышение СЖ уменьшает ресурс и без того не долгожителя.

Lambert
15.02.2015, 15:00
У вас неверное представление зависимости требований к октановому числу, от степени сжатия.
На подобную зависимость, в гораздо большей степени влияет конструкция камеры сгорания.
У мемза она не из лучших.
Это и объясняет, что при одинаковых параметрах СС, при сравнении буржуйского пихла и мемзовского, последний гораздо требовательней к ОЧ, и выдает нагора на порядок худшие характеристики.
А повышение СС на мемзе, вызывает ряд нежелательных последствий.
Если вспомнили Игоря опыт, то должны помнить и о его неудачах.
Чем выше СС, тем выше теплонапряженность блока и головы. А у мемза, она и с нуля неважнецкая.

про форму камери згоряння я в курсі і в своєму пості вище про це згадував.
Так чи інакше, Ігор досяг деякого результату. Значно кращого аніж сток, як на мою думку.

А давайте говорить про двигателя без доработок?
Тем более, повышение СЖ уменьшает ресурс и без того не долгожителя.
в такому випадку все стає просто - експлуатація двигуна на паливі, для якого він не пристосований - ні до чого хорошого не приведе.
і теоретично, і на практиці. Матимете великий жор, зменшений момент і коротке життя випускних клапанів. І все це цілком законно, за теорією.

яким чином, по-вашому, ступінь стиснення впливає на ресурс? чим вона вища - тим менше ресурс?
тоді дивно що існують дизелі, з геометричною СС 20 і вище, і вони ходять по півмільйона з неслабкими навантаженнями
виходить тоді що й мій 4G13 який я взяв з пробігом 220 ткм і дотягнув до СС 12.0:1, і пройшов після цього 130 ткм - вже мав здохнути?
але чомусь в нього до цього дня компресія 17.2-17.5
з чого висновок, що саме ступінь стиснення впливає на ресурс? якщо можна - теоретичне обгрунтування, будь ласка

Kvarz
15.02.2015, 15:11
Так чи інакше, Ігор досяг деякого результату. Значно кращого аніж сток, як на мою думку.

Однозначно лучшего. Однако, это все-таки скорее частности, правда;)?

Кто даст гарантию, что при повышении СС до 12, тавроблок не откроет течи? Что голову не поведет? Что клапана выдержат? Что поршня не прогорят?

А ведь даже в стоке, этих проблем с головой:yes:.

А такого расхода как у Игоря, можно добиться и на стоке. Может чуть не так гарцуя, более степенной, спокойной ездой.

Kvarz
15.02.2015, 15:13
яким чином, по-вашому, ступінь стиснення впливає на ресурс? чим вона вища - тим менше ресурс?

Вопрос не мне, но выше я давал ответ - теплонапряженность.

Lambert
15.02.2015, 15:24
Однозначно лучшего. Однако, это все-таки скорее частности, правда;)?
Кто даст гарантию, что при повышении СС до 12, тавроблок не откроет течи? Что голову не поведет? Что клапана выдержат? Что поршня не прогорят?
А ведь даже в стоке, этих проблем с головой:yes:.
А такого расхода как у Игоря, можно добиться и на стоке. Может чуть не так гарцуя, более степенной, спокойной ездой.
гарантій, я думаю, ніхто не дасть
або якщо хочете - я можу дати. Що якщо будете лити пропан в мотор під 92 бензин - то ГБЦ помре швидше, аніж при роботі на бензині. :)
якщо люди ризикують (і ресурсом двигуна теж!), використовуючи нештатне паливо - чому б не резикнути з доробкою мотора?
тим паче що мемз, "завдяки" інженерам-розробникам, має здоровенне поле для роботи, і ціна питання порівняно невелика.
Особисто я ризикнув, на двох набагато дорожчих моторах. В принципі результат мене влаштовує, більше того - в одному з випадків я б хотів піднятися до СС 14, але тут вже потрібні поршні під замовлення, а то є дорого. Може колись іншим разом.

яких гарантій чекають люди, свідомо порушуючи правила експлуатації двигуна?

Або тоді вже не газ заправляйте, а хоча б 98 бензин, або біоетанол якийсь. :) І ОЧ трохи нижче, меш ніж 100, і набагато більша здатність відбирати тепло від ГБЦ на такті впуску. Житиме довше, ніж на газу.

Kvarz
15.02.2015, 15:34
О-о, сколько заблуждений.
Видимо дальше в моторных топливах, чем октановое число, вы не пошли.

А знаете ли вы, насколько меняется октановое число сжиженного газа, от содержания в нем бутана;)?
А ведь из года в год, от сезона к сезоны, содержание его меняется.

И что касаемо сжиженного газа, применение ОЧ весьма некорректно.

И еще вопросик: подумайте о пределах горения смесей бензина, и пропан-бутана.

И не подумайте, не дай бог, что я пытаюсь навязать мысль, что для спг двигателей, не требуется доводка двигателя. Я пытаюсь вам донести, что именно для мемзомотора, намного практичней эксплуатировать сток, с минимальными доработками в плане коррекции опережения зажигания.

kote
15.02.2015, 15:54

Для двигателя не рассчитанного на высокую СЖ - да.
Как уже написали до меня, тавроголова тот еще фрукт.
Для понимания: https://www.youtube.com/watch?v=gd2Ci0B0BsI

ivg
15.02.2015, 17:11

А знаете ли вы, насколько меняется октановое число сжиженного газа, от содержания в нем бутана;)?

Может чуток меняется, новсе равно ОЧ газа очень высокое

Чё?

Что такое предел горения? Опять какаято алхимия?

Kvarz
15.02.2015, 17:19
Может чуток меняется, новсе равно ОЧ газа очень высокое

Чё?

Что такое предел горения? Опять какаято алхимия?

1. Пропан 100, бутан 91. Нехило так, чуток.

2. Метановое число - показатель, характеризующий детонационную стойкость газообразного топлива.

3. Пределы воспламенения смесей топлива с воздухом.

shurken
15.02.2015, 18:56
Это моторное. Исследовательское выше чуток.
Только бутана в нашем газе не густо, основная доля, это пропилен.

Kvarz
15.02.2015, 19:07
Это моторное. Исследовательское выше чуток.

Вы пошутили? Вещество, образующее с водой спирт, обладающее 4 степенью опасности, представляющее собой наркотическое вещество, образующее со свободным кислородом гремучие смеси?

Вы наверное просто услышали, что в ЕС при производстве лпж и бензинов, применяется пропилен, и решили что именно его добавляют?
Тогда изучите пожалуйста алкилирование пропилена. Может поймете.

За метод определения ОЧ: при повседневной эксплуатации, именно моторный метод наиболее близок. Исследовательский, это скорее пиар.

ivg
15.02.2015, 19:58

2. Метановое число - показатель, характеризующий детонационную стойкость газообразного топлива.

3. Пределы воспламенения смесей топлива с воздухом.

1. Чистого бутана на заправках нет. По факту там ОЧ 100-110.
2. Тогда почему у LPG указывают только ОЧ?
3. Ну и зачем думать об этих пределах воспламенения?

ivg
15.02.2015, 20:05
Вы пошутили? Вещество, образующее с водой спирт, обладающее 4 степенью опасности, представляющее собой наркотическое вещество, образующее со свободным кислородом гремучие смеси?

Вы газ что пить собрались? Или нюхать как момент? ;-)
А вы знаете что сама смесь LPG тоже 4 класса опасности? ;-)
И LPG с кислородом тоже образует гремучие смеси. Они даже в моторе горят! :-D
И что не так если оно в баллоне образует 100 милиграмм спирта? :D

Kvarz
15.02.2015, 20:06
1. Чистого бутана на заправках нет. По факту там ОЧ 100-110.
2. Тогда почему у LPG указывают только ОЧ?
3. Ну и зачем думать об этих пределах воспламенения?

1. Только состав меняется от 20%, до 60% бутана.
2. Потому что лпж не является основным видом топлива. Вот и привязывают его к основной методике определения ОЧ жидкого топлива.
3. Если мыслей никаких, лучше не думать. Иногда это вредно;-).

Kvarz
15.02.2015, 20:14
Вы газ что пить собрались? Или нюхать как момент? ;-)
А вы знаете что сама смесь LPG тоже 4 класса опасности? ;-)
И LPG с кислородом тоже образует гремучие смеси. Они даже в моторе горят! :-D
И что не так если оно в баллоне образует 100 милиграмм спирта? :D

Да, иногда видимо жевать полезней.

Гремучие смеси не горят, они неконтролируемо взрываются.

Классы опасности, необходимо различать. Пропилен опасен для организма как ядовитое вещество.
Лпж опасен как вещество хранящееся под давлением.

Вы химик? Откуда уверенность, что образуется именно 100 миллиграмм одноатомного спирта. Кстати, это еще более опасное вещество.

ivg
15.02.2015, 20:15
Да, иногда видимо жевать полезней.

подумайте о пределах горения смесей бензина, и пропан-бутана.

3. Если мыслей никаких, лучше не думать. Иногда это вредно;-).
Если не совсем адекватен, лучше сначала подумать, прежде чем писать

Kvarz
15.02.2015, 20:21
Какая самокритичность;-).

Я предложил вам подумать, вы не захотели, или не сумели.

Ко мне какие претензии?

Kvarz
15.02.2015, 21:35
Если не совсем адекватен, лучше сначала подумать, прежде чем писать

Ладно, давайте мир.

Я имел в виду, что пропан/бутановая смесь, намного более адаптивна к двигателю, поскольку пределы её воспламенения гораздо выше бензиновых смесей. Там где бензин уже не горит, газ терпимо поддерживает горение.

Поэтому писать, что СС мемзомотора не подходит для альтернативного топлива лпж - некорректно.

shurken
15.02.2015, 22:16

Вы наверное просто услышали, что в ЕС при производстве лпж и бензинов, применяется пропилен, и решили что именно его добавляют?
Тогда изучите пожалуйста алкилирование пропилена. Может поймете.
А вики посмотреть и не фантазировать?

Сжи́женные углеводоро́дные га́зы (СУГ) (англ. Liquefied petroleum gas (LPG)) — смесь сжиженных под давлением лёгких углеводородов с температурой кипения от −50 до 0 °C. Предназначены для применения в качестве топлива. Состав может существенно различаться, основные компоненты: пропан, пропилен, изобутан, изобутилен, н-бутан и бутилен.

А лучше взять на заправке сертификат, там есть состав.

http://forum.autoua.net/files/6109163-LPG_BRSM.jpg

За метод определения ОЧ: при повседневной эксплуатации, именно моторный метод наиболее близок. Исследовательский, это скорее пиар.
Перар, не перар, а на заправках и в инструкциях по эксплуатации, именно этот пеар. Потому резонно считать в одних единицах, иначе получим, моя твоя не понимай.

Kvarz
15.02.2015, 22:32
Да, действительно, вики пишет следующее:

В соответствии с ГОСТ 20448-80 для газобаллонных автомобилей выпускаются следующие марки топлива:

СПБТЗ (смесь пропана и бутана технических зимняя).
Метан, этан и этилен не более 4 % по массе, пропан и пропилен не менее 75 % по массе, бутанов и бутиленов не более 20 % по массе.

СПБТЛ (смесь пропана и бутана технических летняя).
Метан, этан и этилен не более 3 % по массе, пропан и пропилен не менее 34 % по массе, бутанов и бутиленов не более 60 % по массе.

Интересная трактовка - пропан и пропилен. Сколько и кого из них? А ведь свойства то различные.

Да и насколько я понял, пропилен в ряде случаев выступает заменителем именно пропана, а не:

И тем не менее:

Пропан - Малотоксичен, но оказывает вредное воздействие на центральную нервную систему (обладает слабыми наркотическими свойствами)
Пропилен - Вещество с наркотическим действием более сильным, чем у этилена. Класс опасности — четвертый.
Для пояснений:
<p>Этилен.</p>
<p> </p>
<p>Острое отравление.</p>
<p>ПКодор = 20 мг/м3 (Красовицкая, Малярова, 1968). Смесь 80 % этилена с кислородом вызывает быстрый наркоз без заметной стадии возбуждения. Пробуждение наступает быстро, отмечается слабое раздражение слизистых оболочек, угнетение деятельности сердца и уменьшение сосудистого тонуса. При 25-45 % этилена в смеси наблюдается анальгезия, но сознание обычно сохраняется (хотя отмечалась потеря сознания при 40 % этилена).</p>
<p> </p>
<p>Хроническое отравление.</p>
<p>&lt;b&gt;Животные.&lt;/b&gt; Круглосуточное в течение 70 дней ингаляционное воздействие этилена на крыс (концентрации 3 и 100 мг/м3) не вызывало изменений в поведении и массе тела подопытных животных. Выявлено изменение функционального состояния ЦНС — нарушение субординационного влияния на хронаксию мышц-антагонистов, уменьшение активности холинэстеразы (на 53 день затравки), рост фагоцитарного числа (на 36 день ). Концентрация этилена 3 мг/м3 оказалась недействующей. Мододые крысы, вдыхавшие в течение года воздух с примесью 1; 0,1 и 0,2 % этилена, росли так же, как контрольные животные. При круглосуточном воздействии в течение 98 дней этилен в концентрации 1 и 3 мг/м3 не выявлено заметных изменений у взрослых крыс, но у новорожденных крысят при высшей концентрации этилена на пятые сутки отмечали отставание в приросте массы тела, которое прослеживалось на протяжении всего периода экспозиции. Наблюдалось также отставание во времени появления волосяного покрова, открытия глаз. Выявлено угнетение активности холинэстеразы крови. После восстановительного периода все эти показатели нормализовались. При 1 мг/м3 у новорожденных те же эффекты, но менее выраженные (Красовицкая, Малярова).<br />
Дозы этилена 3,75 и 0,05 мг/кг при ежедневном 4-месячном введении в желудок мышей не оказывали неблагоприятного действия (Амирканова и др.).<br />
&lt;b&gt;Человек.&lt;/b&gt; Длительное воздействие этилена приводит к развитию ангионеврозов, нарушениям терморегуляции, эмоциональным и нейротрофическим расстройствам. Стаж большинства заболевших рабочих, контактировавших с этиленом, составлял 3 — 5 лет при начале работы в пуско-наладочном периоде и 5 — 10 лет при начале работы после пуско-наладочного периода (Антонюженко). Характерные синдромы: вазоспастический, ангиодистония, диэнцефальный, неврозоподобный, вегетативная нейропатия. Часто ощущение «ползания мурашек», «мертвого пальца», понижение чувствительности. Склонность к спазмам периферических кровеносных сосудов при стаже от 3 лет и выше носит двухфазный характер: спазм сменяется атонией. В тяжелых случаях — нарушения кровообращения с приступами головной боли, потемнением в глазах, кратковременной слепотой. Неврастеническое состояние с нарушением главным образом вегето-сосудистой регуляции (гипергидроз, акроцианоз, дермографизм, асимметрия температуры и давления крови). Симптомы поражения стволовой части мозга, вестибулярные нарушения от легких до тяжелых, снижение слуха и обоняния. В особо тяжелых случаях — изменения в костной ткани концевых фаланг на пальцах рук. Легкая анемия с понижением резистентности эритроцитов и ретикулоцитозом; иногда лейкопения. В ряде случаев страдало до 20 % работающих. Первые признаки интоксикации, как правило, проявляются через 5 — 6 месяцев после начала работы, в виде гиперестезий дистальных отделов конечностей, позднее — усиление этих явлений («перчатки», «чулки»). Наклонность к артериальной гипотонии часто сменяется гипертензией со спастическим состоянием сосудов конечностей, брадикардией. В более тяжелых случаях остеосклероз, остеопороз, остеолиз костей рук (кистей) (Антонюженко). При обследовании 90 человек обнаружено 9 случаев интоксикации с типичным синдромом, 18 — с начальными явлениями. Заболевание может прогрессировать и при отстранении от работы. Из 105 человек, снятых с работы, в дальнейшем трудоспособными оказались 30 (Антонюженко; Каримова; Островская и др.). Описаны случаи нарушения овариально-менструальной функции.<br />
Обнаруживается дефицит витамина В. Выявлены повышение активности трансаминазы, понижение активности холинэстеразы, изменения в липидном обмене, тромбоцитопения, диспротеинемия, снижение насыщенности организма аскорбиновой кислотой, повышение активности уропепсина (Островская и др.).</p>
<p> </p>

Видимо вики все-таки ошибается;).

Igor_Slavuta
15.02.2015, 22:35
тема переросла в срач....

Kvarz
15.02.2015, 22:41
тема переросла в срач....

Да. Но в споре рождается истина;).

shurken
15.02.2015, 22:43
Видимо вики все-таки ошибается;).
Паспорт Мозырьского завода, тоже ошибается? :)

ivg
15.02.2015, 22:47
Ладно, давайте мир.

А давайте!

Я имел в виду, что пропан/бутановая смесь, намного более адаптивна к двигателю, поскольку пределы её воспламенения гораздо выше бензиновых смесей. Там где бензин уже не горит, газ терпимо поддерживает горение.

Поэтому писать, что СС мемзомотора не подходит для альтернативного топлива лпж - некорректно.
СС к пределам обеднения отношения не имеет.
Единственый способ компенсировать меньшую теплотворную способность LPG - повысить СС. А мемзомотор с низкой сс по сути не использует энегргию газа полностью

Kvarz
15.02.2015, 22:49
Паспорт Мозырьского завода, тоже ошибается? :)

Не знаю. Знаю только одно, просто как пример - в России под сильным запретом метиловый спирт. И существует гост РФ, о недопустимости применения технических жидкостей с метанолом.

Хотя он не опасней пропилена.

Может до пропилена еще не добрались;)?

Kvarz
15.02.2015, 22:53
СС к пределам обеднения отношения не имеет.
Единственый способ компенсировать меньшую теплотворную способность LPG - повысить СС. А мемзомотор с низкой сс по сути не использует энегргию газа полностью

А потери при повышении СС;)? Или они не увеличиваются?

А расширение пределов воспламенение, дают фору в полноте сгорания и расширении диапазона регулирования смеси.

Это я к чему: нельзя однобоко подходить к проблеме. Только комплексное решение, дает максимальный выхлоп.
Я ведь нигде не сказал, что повышение СС - зло.

Я против необдуманных рисков. Игорь рискнул, потрахался с больным цилиндром, получил конфетку.
А ведь получить хромой блок, для мемзомотра намного больше шансов.

Lambert
15.02.2015, 23:18
Вопрос не мне, но выше я давал ответ - теплонапряженность.

теплонапруженість - за рахунок чого?
в мене дві версії
1. вища температура в кінці такту стискання, за рахунок вищого тиску. Я не берусь розрахувати яка там буде температура, але тиск після модернізації зростає приблизно на 25% (кому вже як пощастить зробити. Двигуни Червякова/Ібадулаєва з надвисокою СС до розрахунку не беремо)
2. вища температура в кінці такту стискання, за рахунок підведення теплоти в об'єм де тиск (і температура) вже вищі аніж в стандартному моторі. Так само, не берусь розрахувати, в матчастині не надто сильний.
Але ж при піднятті СС ми і кут випередження запалювання рухаємо вже не на збільшення стокового випередження, угу? В добре форсованому моторі кут на газу як мінімум бензиновий, а як СС ще вища - то й менший від нього. Відповідно до цього, час ефективного горіння суміші зміщується по діаграмі за годинниковою стрілкою, і в той час коли поршень близький до ВМТ - в камері згоряє палива менше.

Я, звісно, не гуру теорії, але в чому я неправий?

До речі, в тому самому двигуні Ібадулаєва, після підняття СС до ~25, робоча температура двигуна знизилась. Деталі описано на форумі http://www.iga-motor.ru/forum/viewforum.php?f=3

Kvarz
15.02.2015, 23:18
http://forum.autoua.net/files/6109163-LPG_BRSM.jpg

Только заметил.
Кроме того, что травимся продуктами неполного сгорания, так еще и теплотворная способность ниже пропана и бутана:

Теплотворная способность газообразных веществ, МДж/м3(при 0 0С и 101,3 кПа)

Аммиак 14,2
Ацетилен 56,9
Бутан 124
Бытовой газ 15,9
Водород 10,8
Колосниковый газ 3,98
Метан 35,9
Окись углерода 12,6
Про*пан 93,4
Пропилен 88,3
Сероводород 23,7
Этан 64,5
Этилен 60,0
Ну что же, вот и ответ, почему у нас растет расход.

Lambert
15.02.2015, 23:25

И не подумайте, не дай бог, что я пытаюсь навязать мысль, что для спг двигателей, не требуется доводка двигателя. Я пытаюсь вам донести, что именно для мемзомотора, намного практичней эксплуатировать сток, с минимальными доработками в плане коррекции опережения зажигания.

Тут ви праві - я не надто підкований в теоретичних властивостях різних типів палива. Але я хоч і повільно, та вчуся :)
Прив'язку до ОЧ я роблю хоч би й з-за того, що як не крути - а це одна з найголовніших характеристик палива. І в контексті роботи бензинового двигуна на пропан-бутані без модернізації це має значення, бо наскільки мені відомо - саме від ОЧ залежить час горіння суміші, за інших рівних умов. А саме тут і сидить головна проблема - газ ми маємо стиснути сильніше, щоб він згорів швидше. А за умови стоку - не можемо. Відтак ідуть в дію напівміри - задерти кут запалювання ще вище, перезбагатити заряд ще сильніше щоб температуру знизити тощо

Про межі горіння - тут я вам не конкурент, пояснюйте ви.
Я знаю лише що за рівних умов пропанову суміш підпалити зазвичай складніше

Kvarz
15.02.2015, 23:43
Тут ви праві - я не надто підкований в теоретичних властивостях різних типів палива. Але я хоч і повільно, та вчуся :)
Прив'язку до ОЧ я роблю хоч би й з-за того, що як не крути - а це одна з найголовніших характеристик палива. І в контексті роботи бензинового двигуна на пропан-бутані без модернізації це має значення, бо наскільки мені відомо - саме від ОЧ залежить час горіння суміші, за інших рівних умов. А саме тут і сидить головна проблема - газ ми маємо стиснути сильніше, щоб він згорів швидше. А за умови стоку - не можемо. Відтак ідуть в дію напівміри - задерти кут запалювання ще вище, перезбагатити заряд ще сильніше щоб температуру знизити тощо

Про межі горіння - тут я вам не конкурент, пояснюйте ви.
Я знаю лише що за рівних умов пропанову суміш підпалити зазвичай складніше

Чисто теоретически на поспорить, ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что же такое детонация.
А поскольку именно она родимая, да экологические нормы выбросов азота, сдерживали развитие степени форсирования двигателей, то почему-то, сформировалось ошибочное мнение (имхо), что чем выше октановое число топлива, тем выше требуется СС для достижения пикового давления, которое якобы является индикаторной мощностью двигателя.
На самом деле все намного сложней. Это целая диссертация;-).

И повторюсь, я не считал и не считаю, что повышение СС двигателя для работы на пропане - зло.
Действительно, двигатели предназначенные для работы на спг, имеют повышенную СС. Однако, производитель делает это не подрезкой головы, а изменением конструкции камеры сгорания. А почему;)?
А потому, что все современные камеры сгорания, спроектированы под определенное движение заряда по камере.
И двигатель мемза, имеет, черт возьми, такую же камеру сгорания;-)!

Любопытно, что именно мемзовский мотор, на всем постсоветском пространстве, не позволял произвести обратный процесс - дефорсирование увеличением толщины прокладки головки. А почему;)?
А потому что ломается структура вытеснителей, и из направленного движения заряда по камере, остается один пшик, и мотор теряет намного больше мощности, чем расчетная величина дефорсировки. Потому именно для этого, были разработаны специальные поршня, позволяющие не терять структуру камеры сгорания.

Так что вот так, все имеет свои границы и требует тщательного подхода.

А не банальной подрезки головы;-).

Lambert
15.02.2015, 23:52
А до чого тут саме підрізка голови? одним лиш фрезеруванням пари міліметрів СС 12 не досягти, а форма камери втратиться, фази ГРМ теж, та й тіла стане менше а ГБЦ є один з самих теплонавантажених елементів.
В тому ж моторі 1.2, якщо я правильно пам'ятаю викладене тут на форумі, можна замінити поршні на такі що від мотора 1.1 (вони вищі) і сходу отримати збільшення СС. Начебто ГБЦ чіпати не треба (надлишок висоти компенсується прокладкою), але тут Ігор зможе сказати конкретніше. Добре що він з'явився в темі.
Можна також "розтягнути" шатуни. Це якраз те, що я влітку збираюся робити на субарячому двигуні, бо вищих поршнів туди не знайти, хіба лише ковка на замовлення, але то вже задорого.

Ігорю, як до речі зараз почувається твій двигун, ну і розхід палива, динамічні характеристики тощо?

Kvarz
15.02.2015, 23:59
теплонапруженість - за рахунок чого?
в мене дві версії
1. вища температура в кінці такту стискання, за рахунок вищого тиску. Я не берусь розрахувати яка там буде температура, але тиск після модернізації зростає приблизно на 25% (кому вже як пощастить зробити. Двигуни Червякова/Ібадулаєва з надвисокою СС до розрахунку не беремо)
2. вища температура в кінці такту стискання, за рахунок підведення теплоти в об'єм де тиск (і температура) вже вищі аніж в стандартному моторі. Так само, не берусь розрахувати, в матчастині не надто сильний.
Але ж при піднятті СС ми і кут випередження запалювання рухаємо вже не на збільшення стокового випередження, угу? В добре форсованому моторі кут на газу як мінімум бензиновий, а як СС ще вища - то й менший від нього. Відповідно до цього, час ефективного горіння суміші зміщується по діаграмі за годинниковою стрілкою, і в той час коли поршень близький до ВМТ - в камері згоряє палива менше.

Я, звісно, не гуру теорії, але в чому я неправий?

До речі, в тому самому двигуні Ібадулаєва, після підняття СС до ~25, робоча температура двигуна знизилась. Деталі описано на форумі http://www.iga-motor.ru/forum/viewforum.php?f=3

Знаете, я не буду вдаваться в глубину теории, просто приведу пример.

Мой далекий знакомый по 210 оборонному, переделал двигатель мзм 402, под дизель.
СС 25.
Скажем так, двигатель запустился, проработал около 200 стендовых часов.

И развалился. Банально развалился. Все параметры вне допусков.
Тепло и вибро нагрузки, сделали свое дело.

Так доступней?

shurken
16.02.2015, 00:01
Ну что же, вот и ответ, почему у нас растет расход.
Та отож.

Kvarz
16.02.2015, 00:01
А до чого тут саме підрізка голови? одним лиш фрезеруванням пари міліметрів СС 12 не досягти, а форма камери втратиться, фази ГРМ теж, та й тіла стане менше а ГБЦ є один з самих теплонавантажених елементів.
В тому ж моторі 1.2, якщо я правильно пам'ятаю викладене тут на форумі, можна замінити поршні на такі що від мотора 1.1 (вони вищі) і сходу отримати збільшення СС. Начебто ГБЦ чіпати не треба (надлишок висоти компенсується прокладкою), але тут Ігор зможе сказати конкретніше. Добре що він з'явився в темі.
Можна також "розтягнути" шатуни. Це якраз те, що я влітку збираюся робити на субарячому двигуні, бо вищих поршнів туди не знайти, хіба лише ковка на замовлення, але то вже задорого.

Ігорю, як до речі зараз почувається твій двигун, ну і розхід палива, динамічні характеристики тощо?

А у мемзо движка есть ассортимент для поиграться?
А ведь там играют роль мельчайшие детали.

Kvarz
16.02.2015, 00:02
Та отож.

Сумно.

Lambert
16.02.2015, 00:12
Знаете, я не буду вдаваться в глубину теории, просто приведу пример.

Мой далекий знакомый по 210 оборонному, переделал двигатель мзм 402, под дизель.
СС 25.
Скажем так, двигатель запустился, проработал около 200 стендовых часов.

И развалился. Банально развалился. Все параметры вне допусков.
Тепло и вибро нагрузки, сделали свое дело.

Так доступней?

Пффф
Враховуючи, наскільки жорсткіше працюють дизельні двигуни супроти бензинових - така переробка й не могла, як на мене, жити довго.
В мого сусіда-моториста є декілька дизельних двигунів у підвалі. Напівтрупи розібрані. Крайнього разу я брав у нього поршень з мерседесу для примірятись, бо діаметр циліндра такий самий, 92мм.
Так от, той мерсівський поршень там більше ніж вдвічі (!) важчий аніж мій субарівський. І це при тому що інженери у всьому світі намагаються зменшити вагу поршнів, для покращення характеристик.
Так само там значно дебеліший шатун, і в рази більший колінвал, і головка блоку теж має набагато більше "м'яса". Хоча дизель той - навіть не турбований.
А ще, максимальна потужність його приблизно в 1.5 рази менша від мого двигуна, при тому що робочий об'єм дизеля - більший.
Так доступніше? :)

Kvarz
16.02.2015, 00:30
Пффф
Враховуючи, наскільки жорсткіше працюють дизельні двигуни супроти бензинових - така переробка й не могла, як на мене, жити довго.
В мого сусіда-моториста є декілька дизельних двигунів у підвалі. Напівтрупи розібрані. Крайнього разу я брав у нього поршень з мерседесу для примірятись, бо діаметр циліндра такий самий, 92мм.
Так от, той мерсівський поршень там більше ніж вдвічі (!) важчий аніж мій субарівський. І це при тому що інженери у всьому світі намагаються зменшити вагу поршнів, для покращення характеристик.
Так само там значно дебеліший шатун, і в рази більший колінвал, і головка блоку теж має набагато більше "м'яса". Хоча дизель той - навіть не турбований.
А ще, максимальна потужність його приблизно в 1.5 рази менша від мого двигуна, при тому що робочий об'єм дизеля - більший.
Так доступніше? :)

Ну вот и поняли друг друга. А ведь по большому счету, дизель всего лишь отличается СС;).

Lambert
16.02.2015, 00:46
Ми вже далеко в полеміку котимося :)
давайте ближче до суті справи

А такого расхода как у Игоря, можно добиться и на стоке
Особисто я хотів би крім розходу, ще й потіжність зберегти (а в ідеалі - звісно ж і збільшити) :)
Є ідеї як це зробити?
без "хірургії", мені здається, ніяк. А щодо тавродвигуна - то хірургія там показана просто від народження. Я колись мав нагоду в нього заглянути.. такої "якості" виготовлення колектора та ГБЦ я навіть у китайців не бачив
тобто як на мене то лізти в нього не "можна" а "треба"
бо це є той самий ККД за який багато хто з нас щодня платять гроші на заправках.

BALD
16.02.2015, 02:25
а может просто наполнение увеличить?
http://i.piccy.info/i9/f480ef494aef5a66dc28056986ad3ed7/1424042672/182451/871374/Foto0682.jpg

Nik
16.02.2015, 10:12
Кто мне подскажет как в сенсе правильно подключать подогрев редуктора ?

Саныч
16.02.2015, 10:54
Кто мне подскажет как в сенсе правильно подключать подогрев редуктора ?
Как и на таврии от печки.

ivg
16.02.2015, 11:08
Интересно, а кто-то при параллельном подключении делает балансировку потоков? Ведь может оказаться что гидравлическое сопротивление тосольной камеры будет равным печке. И тогда мощность печки уменьшится в 2 раза.
По идее надо на редуктор ставить краник и регулировать им расход на редуктор, чтобы его температура была минимально достаточной (70-80С)

Саныч
16.02.2015, 11:18
Интересно, а кто-то при параллельном подключении делает балансировку потоков? Ведь может оказаться что гидравлическое сопротивление тосольной камеры будет равным печке. И тогда мощность печки уменьшится в 2 раза.
По идее надо на редуктор ставить краник и регулировать им расход на редуктор, чтобы его температура была минимально достаточной (70-80С)
Я не делал, печка шпарит норм а вот редуктор по температуре гуляет очень неслабо, почитал ваш пост и подумал что надо попробовать кран печки прикрыть.

Kvarz
16.02.2015, 11:45
Особисто я хотів би крім розходу, ще й потіжність зберегти (а в ідеалі - звісно ж і збільшити) :)
Є ідеї як це зробити?
без "хірургії", мені здається, ніяк. А щодо тавродвигуна - то хірургія там показана просто від народження. Я колись мав нагоду в нього заглянути.. такої "якості" виготовлення колектора та ГБЦ я навіть у китайців не бачив
тобто як на мене то лізти в нього не "можна" а "треба"
бо це є той самий ККД за який багато хто з нас щодня платять гроші на заправках.

Ламберт, давайте начнем с азов.

Что определяет СС?
Наверное ход поршня, диаметр цилиндра, и остаточный зазор между профилем поршня в ВМТ и конфигурацией камеры головки.
Правильно?
Идем дальше. Диаметр цилиндра принимаем в данном случае за аксиому.

Имеем движки 1.1 и 1.2. Как конструкторы обеспечили одинаковую СС при разных длинах хода поршней?
Применили другой поршень, у которого профиль камеры сгорания (ответной части), немного другой.
А для чего? И требование к товарному качеству бензина повысилось;). И возросли характеристики мотора.

А ведь СС то одинаковая:yes:.

Теперь что сделал Игорь. Насколько помню, он взял на стандартное колено 1.2, поршни 1.1 и нефрезерованную головку.
Затем он пришел к выводу, что поршень 1.1 без переделки не пойдет, и принялся снимать кромку мертвых зон поршня. То есть, вытеснители при ВМТ, стали выпирать в камеру сгорания. СС при этом повысилась на пару единиц.

Но, что произошло с работой камеры сгорания, одному богу известно. Зазор ведь между вытеснителями поршня, и профилем камеры сгорания, был просчитанным именно для вихревого движения заряда:yes:.

Итого, повысив СС, но изменив работу камеры сгорания, Игорь получил некий условный положительный результат, на спг.

Плюс незабываем, Игорь стоял у истоков создания МПСЗ, и это сыграло очень большую роль. Я бы даже сказал так - без варианта построения собственной карты, даже и не стоит браться за такую работу.

Вопрос, сколько проживет этот мотор - открыт. Насколько я помню, Игорь уже два раза прокапиталился.

Зы. Если создать свой поршень, со своей конфигурацией камеры сгорания (профиля), будет идеальный вариант. Тогда и СС поднимется, и сохранится работа движения заряда по камере сгорания.

Но, это утопия;-). Поэтому я условный противник таких переделок.
Поднять мощность на условных 10-15%, уменьшить расход на условных 10-15%, но при этом условный ресурс двигателя упадет на (повторюсь) условных хх-хх%.

Nik
16.02.2015, 11:57
Как и на таврии от печки.

не хочется резать печку..

думаю если сделать как на фото, ведь эта шланга подключается там где и печка

http://i10.pixs.ru/storage/8/6/6/213011800j_9403801_16070866.jpg (http://pixs.ru/showimage/213011800j_9403801_16070866.jpg)

ivg
16.02.2015, 12:07
Не забывайте, что увеличивая СС и уменьшая расход на 1,5 литра мы экономим 12000 грн на 100 тык +имеем большую мощность

kote
16.02.2015, 12:13
Не забывайте, что увеличивая СС и уменьшая расход на 1,5 литра мы экономим 12000 грн на 100 тык +имеем большую мощность

Т.е увеличив СС, я могу получить расход не 5.5 а 4 еще и большую мощность? o_O

ivg
16.02.2015, 12:17
Это я писал про реальные расходы на таврии в городе.
А ваш расход наверно тесно связан с вашей подписью...

Kvarz
16.02.2015, 12:17

Ого, 1.5 литраo_O. Если принять мой средний расход летом на стоке в 6 литров, это выходит более 25% экономии. И получается, средний расход такого форсированного мотора 4.5 литра? Это трасса 3 литра, город 5?

Как вы там писали, а я поймал рыбку, воооот таких размеров.

Зы. А вы уверены, что 100 тык. отходит такой мотор;)?

Давайте закончим с оголтелыми цифрами, ок?

Kvarz
16.02.2015, 12:24

Если грамотно подойти - да. Но вынужден вас огорчить, тавриями уже ни одного специалиста не вдохновишь;-). А сами мы можем только ценой проб и ошибок, сфрезеровать головку, либо поставить поршни 1.1.
При этом мотор становится на одну проблему сложней - ремень теперь будет центром внимания.
Да и прогар поршней, штука далеко не заоблачная.

Buzyan
16.02.2015, 12:43
не хочется резать печку..

думаю если сделать как на фото, ведь эта шланга подключается там где и печка

Ипользовать тонкостенные тройники
http://s002.radikal.ru/i197/1310/90/f054bb990960.jpg
В редукторе диаметры штуцеров меньше чем в печке. Плюс длина шлангов. Печь будет греть.

kote
16.02.2015, 12:43
Это я писал про реальные расходы на таврии в городе.
А ваш расход наверно тесно связан с вашей подписью...
5.5-6 трасса. 8-9 Киев.
Для особо недоверчивых, могу сделать контрольный замер совместной поездкой. Заливаем в пустой баллон 20л и едем кататься пока не заглохнем. ;-)
Проигравший оплачивает топливо и пиво.

Nik
16.02.2015, 13:11
Ипользовать тонкостенные тройники
http://s002.radikal.ru/i197/1310/90/f054bb990960.jpg
В редукторе диаметры штуцеров меньше чем в печке. Плюс длина шлангов. Печь будет греть.

у меня такие уже стоят
но меня интересует на сколько правильно подключаться, как я предложил

Lambert
16.02.2015, 13:41
щодо результатів - поділюся (на жаль, не по таврії)

двигун 4G13 (Mitsubishi)
профрезерував ГБЦ на 1.2мм. Компресія зараз 17. Точну СС не знаю, не проливав. До переробки - 10.5 за паспортом.
фази поїхали, тож виставив в бік кращої продувки на низах
ГБО 2пок., розхід по місту - мінус літр, зараз в середньому 8/100, стиль їзди часто динамічний
кут запалювання +7 градусів назад від бензинового, на жаль без карти.
Дуже суттєво покращилася динаміка, особливо знизу.

двигун EA82T (Subaru)
профрезерував ГБЦ на 1мм та поставив поршні від атмосферного мотора. Компресія зараз 12. Точну СС не знаю, не проливав. До переробки - 8 за паспортом.
менеджмент запалювання - SECU3, карта індивідуальна
ГБО 4пок., розхід по місту - мінус два літри, зараз в середньому 15/100, стиль їзди динамічний майже завжди
покращення динаміки більш ніж помітне, але тут одним махом зроблено багато окрім підвищення СС - замінені турбіна та інтеркулер, поставлені ірідієві свічки та резонансне запалювання, метанол, ну і по дрібницях.

про ресурс - міцубісі до переробки проїхав 220 ткм, після - більше 100ткм (якийсь час одометр не працював, бо новий датчик екзіст віз більше місяця)
навіть якщо загальний ресурс становитиме 100 ткм - я згоден, за моїми пробігами це 6-7 років. За такий час перебрати двигун мене не обтяжить, я це сам роблю.

субару загалом проїхав тисяч 20. Але режим експлуатації тут такий де "рік іде за десять", бо навантаження трохи інші, двигун часто подовгу на редлайні, наддув вище норми.

моє імхо - це та переробка, яку однозначно варто зробити.
Зараз я шукаю вбитого мотора 1.2 щоб зробити "як треба" і поставити в таврію замість фіатівського

wint
16.02.2015, 13:46
А если просто в разрез шланга печки, подключить редуктор?

Kvarz
16.02.2015, 13:51
А если просто в разрез шланга печки, подключить редуктор?

Тогда летом будете душиться печкой - перекрывать то нельзя;).

wint
16.02.2015, 13:56

У меня опелевская печка, там краник не предусмотрен. Все регулируется заслонками. Так что наверное так и подключу, чтоб не парится с тройниками.

Саныч
16.02.2015, 13:58
Та до крана врезать

Nik
16.02.2015, 14:00
У меня опелевская печка, там краник не предусмотрен. Все регулируется заслонками. Так что наверное так и подключу, чтоб не парится с тройниками.

Винт ! а как тебе мой вариант ? я смотрел многие подключают через подогрев карба, на сколько я понимаю тот выход что я хочу и должен идти на подогрев карба

Kvarz
16.02.2015, 14:01
Та до крана врезать

Если последовательно как предложил Винт, то хоть до крана, хоть после. побарабану;-).

Kvarz
16.02.2015, 14:05

Ну тогда стоит попробовать.

А вообще, я давно понял, все зависит от состояния помпы и общего состояния СО. У меня подключено "неправильно" в цепь обогрева впускного коллектора с карбом, стандартными штуцерами. И работает прекрасно. От температуры двигателя, редуктор отстает на пару-тройку градусов. Грех желать лучшего.
Поскольку стоит показометр лямбды, то реально вижу, при температуре двигла в 40 градусов (стоит точный термометр), редуктор выходит на оптимальный режим испарения газа. До 40, льет жидким газом. Все как и положено:yes:.

kote
16.02.2015, 14:13
Винт ! а как тебе мой вариант ? я смотрел многие подключают через подогрев карба, на сколько я понимаю тот выход что я хочу и должен идти на подогрев карба

Не правильно так подключать. У меня так, все не соберусь переделать, холодно, а гаража нет.

Прижал к редуктору термодатчик от БК.
И то что я увидел, меня не радует.

Заводимся на газу при 0. Температура редуктора сразу падает на -4.
Греем пару минут и трогаемся, едем не спеша. Только через пару км, температура редуктора становится +7.
Когда приехал к месту назначения примерно 20+км, т-редуктора была 53°. Это крайне мало и говорит о недогреве. Всё гораздо веселее, если ставить перед радиатором картонку. Но тогда при 72° редуктора, температура двигателя уже в красной зоне, показометра на торпеде. Что тоже не есть гуд.
И это при том, что у меня редуктор утеплен куском брезента вдвое.

Buzyan
16.02.2015, 14:13
Зря. И вы читайте форум. Штуцер редуктора меньше штуцера печки. Последовательно получите удушение печки.

Buzyan
16.02.2015, 14:22
Ну тогда стоит попробовать.

А вообще, я давно понял, все зависит от состояния помпы и общего состояния СО. У меня подключено "неправильно" в цепь обогрева впускного коллектора с карбом, стандартными штуцерами. И работает прекрасно. От температуры двигателя, редуктор отстает на пару-тройку градусов. Грех желать лучшего.
Поскольку стоит показометр лямбды, то реально вижу, при температуре двигла в 40 градусов (стоит точный термометр), редуктор выходит на оптимальный режим испарения газа. До 40, льет жидким газом. Все как и положено:yes:. А еще скажите что редуктор возле правого стакана или еще дальше возле правой фары.
У меня ланосотермостат подкинул уже 92 (был87) дренаж выходной штуцер 9мм. На редукторе руки обжечь можно но тем не менее при этом говногазе этой зимой в редукторе появился конденсат. Прежние годы в редукторе его не было все испарялось.

Kvarz
16.02.2015, 14:33
Не правильно так подключать. У меня так, все не соберусь переделать, холодно, а гаража нет.

Прижал к редуктору термодатчик от БК.
И то что я увидел, меня не радует.

Заводимся на газу при 0. Температура редуктора сразу падает на -4.
Греем пару минут и трогаемся, едем не спеша. Только через пару км, температура редуктора становится +7.
Когда приехал к месту назначения примерно 20+км, т-редуктора была 53°. Это крайне мало и говорит о недогреве. Всё гораздо веселее, если ставить перед радиатором картонку. Но тогда при 72° редуктора, температура двигателя уже в красной зоне, показометра на торпеде. Что тоже не есть гуд.
И это при том, что у меня редуктор утеплен куском брезента вдвое.

Хм, где-то что-то мешает нормальному протоку ОЖ. У меня при такой же конфигурации, буквально через 1.5-2 км, температура редуктора 30-40 градусов.
До работы 5 км, стоит глухая картонка перед радиатором, потому как езжу в основном два по пять в день.

Режим выхода на температуру такой - завожусь, сразу в путь, через 1 км двигло 30-40, редуктор 10-15, через 3 км, двигло 60-70, редуктор 50-60, через 5 км (конец пути) двигло 80-85, редуктор 75-80.

После 40 градусов двигателя, редуктор начинает адекватно готовить смесь.
Понимаю, что есть резерв для экономии, но пока не решился на монтаж принудительного (стороннего) обогрева.

Kvarz
16.02.2015, 14:36
А еще скажите что редуктор возле правого стакана или еще дальше возле правой фары.

Редуктор возле правого стакана. Длина шланг обогрева - 50 см.

При этом, по шланге обогнул трубку подачи газа;). Сделал около двух-трех витков. Правда сложно было, у меня не медь и не пластик, у меня оборонная латунь:D. Реально.

wint
16.02.2015, 14:40
Зря. И вы читайте форум. Штуцер редуктора меньше штуцера печки. Последовательно получите удушение печки.

Та это не страшно, печка шмалит так, что окна приоткрываю. А вобще, уже по месту гляну что куда, как приедет комплект.

Kvarz
16.02.2015, 14:48

Противоречие:yes:. Параллельно можно получить удушение, ибо жидкость как и ток, течет только туда, где наименьшее сопротивление.
А при последовательном соединении, хуже чем было, сложно сделать. Если помпа давит нормально;).

Саныч
16.02.2015, 14:54
Противоречие:yes:. Параллельно можно получить удушение, ибо жидкость как и ток, течет только туда, где наименьшее сопротивление.
А при последовательном соединении, хуже чем было, сложно сделать. Если помпа давит нормально;).

а как проверить нормально давит или нет? я уже и ланостермостат поставил, обогрев редуктора с термостата напрямую, уже и печку перекрыл, крыльчатка помпы с минимальным зазором в блоке стоит, а всеравно температура редуктора на ходу до 50 проваливается, и движек тоже подостывает. Осталось думать тока на помпу, но 800 грн на завод с увеличеными лопастями как-то не готов, пока смотрю в сторону лузар-турбо.

ivg
16.02.2015, 14:57
а как проверить нормально давит или нет? я уже и ланостермостат поставил, обогрев редуктора с термостата напрямую, уже и печку перекрыл, крыльчатка помпы с минимальным зазором в блоке стоит, а всеравно температура редуктора на ходу до 50 проваливается, и движек тоже подостывает. Осталось думать тока на помпу, но 800 грн на завод с увеличеными лопастями как-то не готов, пока смотрю в сторону лузар-турбо.

Что-то вы намудрили у себя. Набросайте схему вашей СО

Kvarz
16.02.2015, 14:58

А вот тут не подскажу, банально не сталкивался еще пока.

А может не помпа, а проток ухудшился где? Ведь если стоит с минимальным зазором в блоке, качать-то должна на все 100%.

Саныч
16.02.2015, 15:03
А вот тут не подскажу, банально не сталкивался еще пока.

А может не помпа, а проток ухудшился где? Ведь если стоит с минимальным зазором в блоке, качать-то должна на все 100%.

та не думаю что ухудшился, сначала поменял два термоса металлинкаровских оба кипятил были в норме но постоянный недогрев (редуктор параллельно печке), потом на одном термосе выломал клапан который перекрывает малый круг и подключил как на ланосе 1,4 на выход малого круга с термоса подключил подогрев редуктора, щас тоже самое тока термостат разборной с элементом от ланоса, результата 0. помпу в прошлом году менял, поставил лузар.

Buzyan
16.02.2015, 16:41
Удушения печки не получалось ни со сток термосом с тройниками а тем более с ланосотермосом. Редуктора всегда стояли между правым стаканом и крылом.

Igor_Slavuta
16.02.2015, 19:40
Вопрос, сколько проживет этот мотор - открыт. Насколько я помню, Игорь уже два раза прокапиталился.

Нинада ля-ля!!!после последней переделки не капиталися. Только свечи поменял. Т.К. боковой электрод имеет сильный износ. Месяц назад вкинуты самые дешёвые бриски с зазором 0.5мм. Пробег 220тык, если память не изменяет точка отсчёта 120тык...

Сейчас расход 500руб на 300км по 22.40 за литр. Чистый город.

Запуск и прогрев на бензине на 2000тыс, ровно одна сигатера.

Вторая камера заглушена (а нафиг она нужна, мне спокойно и первой хватает идти на обгон 120-130).

Лямбда контроль используеться на половину, а именно:
- как ЭППХ для газа. порог 1600об.
- для переменного сечение подачи газа у дозатора. Эдакий электронный блос от оборотов двигателя. настроек уже честно не помню.

Вопрос - Что я в этой жизни делаю не так? Ах, да надо штаны с правильно ввареной гайкой и новенькую лямбду достать из багажника и поставить, что бы всех душила жаба из-за моего расхода?

ЗЫ. Повторюсь ещё раз

Никому ничего не навязываю, никого ни к чему не призываю... ответственность за убитый двиг, разбитые бампера не несу... Никогда не делайте то, что делаю я... Я предупредил.

Kvarz
16.02.2015, 20:01
О, таки выманили;).
7.5 на сотню, стало быть.

Не могу сравнить, ибо не грею вообще. А выкуренная сигарета, это пара минут, правильно? Это уже градусов 30-40 двигателя. Стало быть в путь уже прогретым.
Значит могу условно взять свой чисто летний городской расход, +10%.
Значится так, поскольку понятие город весьма растяжимое, попробую описать свой ежедневный город;-). 500 метров 1-2 передачи, 1 км почти нормальной дороги, к концу которой, выхожу на 5 передачу, правда это уже вершина горки. Далее 3.5 км страшнейшей дороги, где только 1-2 передачи. Это сейчас такая, летом тришечки краще.
Так вот, месяца два назад, последний расход в таком режиме, с заводкой на газу, без прогрева вообще, расход был 9 литров. Сейчас 10.5, подозрение на газ.

А летом было 7.5 литра в этом трафике. Когда удавалось вырваться на 20-30 км, расход был 7 литров. Можем смело добавлять к 7.5 литра, 10%. Это будет примерный расход сейчас, если бы я выкуривал сигарету прогреваясь на бензине.

Режим езды скорее агрессивный.

Зы. по трассе при режиме 90 км/ч, последний расход был 6 литров. При 120-130 я не езжу, пару раз пробовал - не мое, я люблю держать все под контролем, а на машине нашего класса, на такой скорости это просто не реально.

Так что, товарищ из славного города Одессы, наверняка ошибся. Хорошо настроенный мотор, вполне не посрамится в сравнении с пиленным;-).

Зы.зы. Смотрел последнее видео для истории. Таки 14 секунд до сотки, но таки по штатному таху;). Я раньше тоже добивался таких показателей, однако потом когда сравнил с жпс, прозрел.
Думаю в родные 18 секунд, я на своем моторе на пропане въеду.

Buzyan
16.02.2015, 21:53
а как проверить нормально давит или нет? я уже и ланостермостат поставил, обогрев редуктора с термостата напрямую, уже и печку перекрыл, крыльчатка помпы с минимальным зазором в блоке стоит, а всеравно температура редуктора на ходу до 50 проваливается, и движек тоже подостывает. Осталось думать тока на помпу, но 800 грн на завод с увеличеными лопастями как-то не готов, пока смотрю в сторону лузар-турбо. Не шось не то наверно с подключением обратки с редуктора. В винте хх делал ножовкой пропил под отвертку пальцами держать низзя запекает. Эл клапан-фильтр вкручен в тело редуктора. Фильтр горяч.

Саныч
16.02.2015, 22:35
Не шось не то наверно с подключением обратки с редуктора. В винте хх делал ножовкой пропил под отвертку пальцами держать низзя запекает. Эл клапан-фильтр вкручен в тело редуктора. Фильтр горяч.

похолодало, поездил седня на бензе и газе четкий результат - в движении остывает, независимо от топлива, поставил картонку - результат тот же, термостат вареный и работает правильно, стоя на холостом вентиль включается как положено. я в печали((( версий нет( а как мне кажется решение очень простое но какое? обратка редуктора на флейте нового образца ближе к помпе.

СБорисов
16.02.2015, 22:53
Подключил подогрев редуктора параллельно печке, в малом круге должна стоять шайба где то 12 мм, есть датчик температуры цифровой на редукторе, редуктор не утеплен, на 30 градусах подсос задвигаю до конца и в путь ну минут пять греюсь, это если -2-3 градуса температура на редукторе.
показометр температуры и термометр электронный показывают примерно одинаково, смотрю по динамике повышения температуры.
Но при полном прогреве мотора температура редуктора не поднимается выше 60 градусов. если постоять и нагреть мотор до 90 на редукторе поднимается до 75-80 градусов, начинает жутко тупить пока не проедешь какое то расстояние и температура не упадет до тех же 60 градусов.
Если в процессе прогрева температура падает, то ответ прост: редуктор пустой в нем нет ОЖ, а есть подсос воздуха, ищите, давление в СО повышается, воздух выходит и редуктор нагревается...
Думаю подключить как то иначе подогрев, например в малый круг, пока думаю как. динамику прогрева редуктора изучил, надо промерять температуру в малом кругу, в разных точках.

СБорисов
16.02.2015, 22:57
обратка редуктора на флейте нового образца ближе к помпе.

То флейта старого образца, туда подключалась обратка печки.

Саныч
16.02.2015, 23:10
То флейта старого образца, туда подключалась обратка печки.
нового, через верх шланги нету, 2 входа рядом.

Buzyan
16.02.2015, 23:21
У меня флейта или как ее назвать... Нет с печки обратки перекинутогог шланга через мотор. Возле коробки два штуцера
http://s010.radikal.ru/i314/1502/c0/71af39987204.jpg
Под кронштейном модуля зажигания видно два шланга. Тот шо ближе к блоку шланг обратки с печки. Тот шо ближе к левому крылу шланг с расширительного бачка. Обратка с редуктора подключена тройником к шлангу расширительного бачка как можно ближе к коробке а не на верху возле расширительного бачка.

Саныч
16.02.2015, 23:29
У меня флейта или как ее назвать... Нет с печки обратки перекинутогог шланга через мотор. Возле коробки два штуцера
http://s010.radikal.ru/i314/1502/c0/71af39987204.jpg
Под кронштейном модуля зажигания видно два шланга. Тот шо ближе к блоку шланг обратки с печки. Тот шо ближе к левому крылу шланг с расширительного бачка. Обратка с редуктора подключена тройником к шлангу расширительного бачка как можно ближе к коробке а не на верху возле расширительного бачка.

у меня такае-же, обратка редуктора ближе к блоку, там тройник с тонким ответвлением. по прямой толстыми штуцерами обратка редуктора, а бачек в тонкое ответвление.

СБорисов
16.02.2015, 23:30
нового, через верх шланги нету, 2 входа рядом.

Тогда нового, у меня такая, хотя чего там на заводе лепили... ХЗ.

Саныч
16.02.2015, 23:31
Тогда нового, у меня такая, хотя чего там на заводе лепили... ХЗ.

у меня уже меняная

Buzyan
17.02.2015, 00:39
у меня такае-же, обратка редуктора ближе к блоку, там тройник с тонким ответвлением. по прямой толстыми штуцерами обратка редуктора, а бачек в тонкое ответвление. Шосмь я вас не пойняв. Завтра позвоню.

Саныч
17.02.2015, 07:43
Шосмь я вас не пойняв. Завтра позвоню.
Уже неск раз созванивались((( все уже перепроверено переделано и подключения и сечения проходные нормальные, а все не то((( буду на выходных еще раз все смотреть и думать шо не так. Седня постараюсь пофотакть и выложить может заметите что я упустил.

ivg
17.02.2015, 11:38
Уже неск раз созванивались((( все уже перепроверено переделано и подключения и сечения проходные нормальные, а все не то((( буду на выходных еще раз все смотреть и думать шо не так. Седня постараюсь пофотакть и выложить может заметите что я упустил.

Вы я смотрю кучу раз переделывалю свою СО и что там у вас знает только экстрасенс. По фоткам будкт непонятно. Рисуйтк схему

Gluuuum
17.02.2015, 11:39
Подскажите, дополнительно к электро редуктору ставить газовый клапан али так обойтись?