Вход

Просмотр полной версии : Аккумулятор

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16

ПАРТИЗАН
01.11.2014, 23:15
В смысле Вы оба диодами баловались, на москвичевских генераторах? Ну так на пальцах Вам попозже КУК объяснит, но в любом случае с диодом правильное решение.

Никаких диодов!!! так как есть.может все в шоколадке дело?

СБорисов
01.11.2014, 23:23
Ага, значит Вам просто повезло с шоколадкой.

andreybelov
02.11.2014, 07:26
Борисов, Вы путаете. Ток возбуждения максимальный на на холостых оборотах и рн почти не работает, ов постоянно включена, а когда растут обороты и отдача генератора увеличивается, начинает работать рн и ток в ов падает

СБорисов
02.11.2014, 09:34
А когда нагрузка растёт? Что просходит с ОВ?

кук
02.11.2014, 09:47
У мну москвичевский, г - хрен его знает какой, да и мне без разницы! От цифры мне легче не станет! Поставил диод в цепь возбуждения! Давно! Напр. 14,4В. Вакжно понимать суть вопроса, а не щеголять цифрами!

Вы таки правы- важно понимать суть! А суть в том, что старые генераторы, тот же злополучный москвичевский и вазовские Г-222(тот самый восьмерочный) имели другую схему начального возбуждения, регулирования и контроля заряда. Посему в новой схеме тыкать диод по аналогии со старой просто некуда. Вот в этом и суть.

andreybelov
02.11.2014, 11:36
А когда нагрузка растёт? Что просходит с ОВ?

Выньте вату из ушей, про изменение нагрузки речь не идет

СБорисов
02.11.2014, 16:17
Да! Проблема у нас малое напряжение бЕз нагрузки, ездим без печки, без фар, обогрева стёкла мафончик с сигналкой неделю батарейку не разряжает, да и заряжать батарейку ни как не надо...
Не исправный генератор с оборвным одним силовым диодом без нагрузки дает на ХХ тоже 14 вольт, а под нагрузкой опускается до 12.4 на заряженной батарее. Законы физики ещё в ВР не отменили.

Michurin
02.11.2014, 16:28
Девочки, не ссортесь, я вас щас помирю :). Сегодня я специально провел некоторые измерения: померял напряжение на аккумуляторе в двух режимах - с максимальной нагрузкой, которую удалось "собрать" (дальний свет, обогрев заднего стекла, вентилятор отопителя на полную мощность и вентилятор обдува радиатора, включенный принудительно) и без нагрузки на ХХ и на оборотах около 2 тыс. Измерения проводил сначала со стоковой системой возбуждения генератора, а потом с последовательно включеным диодом. Что показали измерения: напряжение без нагрузки, что на ХХ, что на оборотах держится стабильно: 14,1-14,15В без диода, 14,85-15,1В с диодом. С полной нагрузкой на оборотах без диода 14-14,1В, с диодом - 14,8-14,85В. На ХХ с нагрузкой без диода 12,25-12,4В (постепенно падает), с диодом - 12,58-12,6В (постепенно падает). Делаем вывод: теоретически диод, наверное, ограничивает максимальный ток возбуджения генератора, но проявится это может только на низких оборотах ротора генератора при значительной нагрузке на нем. Тогда РН будет стремиться питать ОВ максимально возможным током, а диод этот самый ток будет немножко ограничивать. То же самое будет на повышеных оборотах при максимальной нагрузке на генератор. Насколько уменьшаться "возможности" генератора? Думаю, на процентов 5, не более. На практике это практически не проявляется, тоесть, вы этого практически не заметите. Более того, у схемы с диодом, оказалось, на ХХ с максимальной нагрузкой, напряжение на аккумуляторе выше (очевидно, из-за более высокого напряжения на аккумуляторе в момент подключения нагрузки), тоесть, такой вариант позволит аккумулятору более длительное время "тянуть" нагрузку, с которой не справляется генератор. Единственный минус схемы с диодом, как мне видится, повышение напряжения на лампах: без диода на ближнем это напряжение 12,5В, а с диодом - около 13,2-13,3В. Поэтому, я для себы сделал такой вывод: для кальциевых батарей напряжение повышать можна и нужно, но я бы ограничился 14,8В, не более. Для этого нужен или РН, дающий напряжение около 13,8В плюс обычный диод от генератора, или РН, дающий 14,1-14,2В и диод Шоттки.

shurken
03.11.2014, 11:10
Есть глупый вопрос по акуму. Есть кальциевый акум, год ему примерно. С нуля по глупости (сначала сделал, потом подумал по привычке), долил в него дистилированой воды до меток уровня, вместо недолитого электролита. Истественно с тех пор, он плотность выше 1.25 не набирает (на машине и того меньше), а т.к. кальциевый, то и вода не сильно хочет выкипать. Вот сижу и думаю, забить на это дело или еще пару неделек по-заряжать?

кук
03.11.2014, 11:16
В АКБ только дистиллят и льют, т.к. он выкипает, а не кислота.

andreybelov
03.11.2014, 13:12
Есть глупый вопрос по акуму. Есть кальциевый акум, год ему примерно. С нуля по глупости (сначала сделал, потом подумал по привычке), долил в него дистилированой воды до меток уровня, вместо недолитого электролита. Истественно с тех пор, он плотность выше 1.25 не набирает (на машине и того меньше), а т.к. кальциевый, то и вода не сильно хочет выкипать. Вот сижу и думаю, забить на это дело или еще пару неделек по-заряжать?
А если 16В подать, тоже не кипит?

ПАРТИЗАН
03.11.2014, 14:11

У меня есть FIAMM.кальцевый. зарядка 16.5 он это дело уважает и даже не думает закипать.правда и не возьмет лишнего дело в зарядном.

кук
03.11.2014, 14:11
Хай меня в гастрономе на ночь закроют!- покупать эти КА-Ка АКБ и потом маяться и с зарядом, и с перекалом ламп? И насколько они лучше обычных?

Michurin
03.11.2014, 14:27
Хай меня в гастрономе на ночь закроют!- покупать эти КА-Ка АКБ и потом маяться и с зарядом, и с перекалом ламп? И насколько они лучше обычных?

Ну, типа, у них меньше саморозряд и меньше "выкипаемость" воды, поэтому они практически все "необслуживаемые". По-моему, это все их преимущества:
"Кальций избавляет от хлопот
С целью уменьшения отрицательного влияния сурьмы были разработаны электроды с пониженным её содержанием, но кардинальное решение этой проблемы было получено с применением кальция в качестве легирующей добавки к свинцу. Кальций может применяться только на отрицательных пластинах или на обоих электродах. Для того, чтобы подчеркнуть легирование кальцием обоих электродов, такие аккумуляторы называют кальций-кальциевыми (Ca/Ca).
Кальциевые аккумуляторные батареи практически не теряют воду и не нуждаются в ее доливке и контроле плотности электролита. Это обстоятельство намного упростило эксплуатацию автомобильного аккумулятора. Автомобильные батареи этого типа являются необслуживаемыми или малообслуживаемыми устройствами.
Ca/Ca-аккумуляторы имеют несколько меньшие габариты и массу по сравнению с сурьмянистыми и нечувствительны к излишнему заряду (перезаряду). Кроме того, они имеют намного более низкий саморазряд, что также является несомненным достоинством кальциевых аккумуляторов.
При эксплуатации кальциевого аккумулятора следует внимательно следить за исправностью бортовой электросети автомобиля и не допускать глубокого разряда батареи. При разряде свыше 50% емкости на пластинах происходят необратимые изменения, приводящие к снижению емкости и отдаваемой мощности.
Забытые включенными фары, упорные попытки запуска неисправного двигателя могут довольно быстро вывести аккумулятор из строя. Чувствительность кальций-кальциевого аккумулятора к глубокому разряду — пожалуй, единственный его недостаток."

Michurin
03.11.2014, 14:32
И вот еще интересное: "Кальциевые и гибридные аккумуляторы в гораздо меньшей степени подвержены выкипаемости еще и потому, что состав их свинца обеспечивает свойства своеобразной «самовыключаемости» — они перестают принимать ток, когда заряжены на 95-97 %" - по-видимому, именнно для дозаряда этих самых 3-5% им и нужно напряжение до 15В.

ПЕТР
03.11.2014, 14:53
За этими (https://maps.yandex.ua/?ll=30.410790%2C50.449858&spn=0.020170%2C0.003658&z=16&l=map%2Cstv&ol=stv&oll=30.410789990000005%2C50.44985799&ost=dir%3A87.036880161724%2C-6.316360766385016~spn%3A58.291609184020956%2C57.99 52898308663) воротами.
купил. за 560 грн 60-ку. при этом два два по 1,6 грн/1 ач. я просто в шоке от такого сладкого предложения.

кук
03.11.2014, 14:58
Ну с саморазрядом вопрос скользкий- при практически ежедневной езде какой там саморазряд? Короче, каждый как хочет, так и имеет.

shurken
03.11.2014, 21:55
В АКБ только дистиллят и льют, т.к. он выкипает, а не кислота.
Конечно, если вода выкипела. А если производитель электролита недолил, то вполне его доливают.

shurken
03.11.2014, 21:57
Кипит, но не сильно активно.

shurken
03.11.2014, 22:05
купил. за 560 грн 60-ку. при этом два два по 1,6 грн/1 ач. я просто в шоке от такого сладкого предложения.
Ага, нычка зачетная.

СБорисов
03.11.2014, 22:07
Есть глупый вопрос по акуму. Вот сижу и думаю, забить на это дело или еще пару неделек по-заряжать?

Сделайте несколько КТЦ разрядить до 10,5 вольт током ампера 4-5 потом, заряд, в начале и конце заряда замеры плотности и посмотреть динамику.

shurken
03.11.2014, 22:11
Сделайте несколько КТЦ разрядить до 10,5 вольт током ампера 4-5 потом, заряд, в начале и конце заряда замеры плотности и посмотреть динамику.
И что это даст? Да и не любитель я КТЦ. Автоматики нет и сколько раз пробовал, вечто в ноль разряжал. Не будешь же н-часов над нм сидеть.

СБорисов
03.11.2014, 22:16
Научить? Берем на мобильном или таймер, или будильник, ставим что бы срабатывал каждый час, ну и дальше по обстановке, ДЗЫНЬ!!! посмотрел на вольтметр, ну и так далее.

Michurin
03.11.2014, 23:28
И что это даст? Да и не любитель я КТЦ. Автоматики нет и сколько раз пробовал, вечто в ноль разряжал. Не будешь же н-часов над нм сидеть.

Вот тут я цитировал одну статейку: http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=2924977&postcount=2243
В ней написано: "При эксплуатации кальциевого аккумулятора следует внимательно следить за исправностью бортовой электросети автомобиля и не допускать глубокого разряда батареи. При разряде свыше 50% емкости на пластинах происходят необратимые изменения, приводящие к снижению емкости и отдаваемой мощности.
Забытые включенными фары, упорные попытки запуска неисправного двигателя могут довольно быстро вывести аккумулятор из строя. Чувствительность кальций-кальциевого аккумулятора к глубокому разряду — пожалуй, единственный его недостаток."
Из этого следует логический вывод: делать КТЦ кальциевым аккумуляторам не то, что не полезно, а вредно! Чесно говоря, сам не знал. Вот так вот: век живи - век учись. :)
З.Ы. По поводу причины "некипения" там тоже все написано - кальциевые аккумуляторы к этому не склонны. Получив около 95% своего максимального заряда, они практически прекращают принимать заряд. Вот все и сложилось: кальциевым аккумуляторам МОЖНА давть повышенное напряжение зарядки, они этого не боятся, и НУЖНО давать повышенное напряжение зарядки, чтобы не допускать их разряда меньше 50%, потому что это сокращает им жизнь.

shurken
04.11.2014, 00:06
Вот тут я цитировал одну статейку: http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=2924977&postcount=2243
В ней написано: "При эксплуатации кальциевого аккумулятора следует внимательно следить за исправностью бортовой электросети автомобиля и не допускать глубокого разряда батареи. При разряде свыше 50% емкости на пластинах происходят необратимые изменения, приводящие к снижению емкости и отдаваемой мощности.
Из этого следует логический вывод: делать КТЦ кальциевым аккумуляторам не то, что не полезно, а вредно! Чесно говоря, сам не знал. Вот так вот: век живи - век учись. :)
З.Ы. По поводу причины "некипения" там тоже все написано - кальциевые аккумуляторы к этому не склонны. Получив около 95% своего максимального заряда, они практически прекращают принимать заряд. Вот все и сложилось: кальциевым аккумуляторам МОЖНА давть повышенное напряжение зарядки, они этого не боятся, и НУЖНО давать повышенное напряжение зарядки, чтобы не допускать их разряда меньше 50%, потому что это сокращает им жизнь.
Я знаю, что написано в тех статейках. Там не написано, что делать, если электролит излишне разбавили дистилированной водой, при условии отсутствия в продаже электролита повышенной плотности.

Michurin
04.11.2014, 00:49
Электролит с плотностью 1,25 замерзает при -50С, с плотностью 1,2 при -25С. По моему мнению, замерзание электролита - единственная опасность, что вас подстергает. Ну, отберите немного электролита с банок и долейте в них электролита с плотностью 1,27 и не допускайте глубоких разрядов - вот и не будет проблем. Я когда-то вообще читал, что срок службы у аккумуляторов с заведомо пониженой плотностью электролита больший, по сравнению с аккумуляторами с повышеной плотностью. Не зря в старых армейских учебниках по эксплуатации автомобилей было предписано на лето заливать электролит с меньшей плотностью и только на зиму его менять на повышеную (чего только не придумывали, чтобы солдаты были работой заняты ;-))

shurken
04.11.2014, 01:00
Электролит с плотностью 1,25 замерзает при -50С, с плотностью 1,2 при -25С. По моему мнению, замерзание электролита - единственная опасность, что вас подстергает. Ну, отберите немного электролита с банок и долейте в них электролита с плотностью 1,27 и не допускайте глубоких разрядов - вот и не будет проблем. Я когда-то вообще читал, что срок службы у аккумуляторов с заведомо пониженой плотностью электролита больший, по сравнению с аккумуляторами с повышеной плотностью. Не зря в старых армейских учебниках по эксплуатации автомобилей было предписано на лето заливать электролит с меньшей плотностью и только на зиму его менять на повышеную (чего только не придумывали, чтобы солдаты были работой заняты ;-))
Дык 1.25, это на зарядном, при полной зарядке. На машине, естественно меньше. 1.2 вроде было. Если бы я с машины снял с 1.25, то точно не парился бы.

Володимир
04.11.2014, 10:09
Дык 1.25, это на зарядном, при полной зарядке. На машине, естественно меньше. 1.2 вроде было. Если бы я с машины снял с 1.25, то точно не парился бы.Схоже в мене така сама проблема або я чогось не розумію, акумулятору веста Ca/Ca 2 роки, літом долив в банки трохи води. Вчора зранку зняв з машини поміряв щільність в усіх банках на холодному акумуляторі було 1,21 напруга НРЦ 12,3 в, заряджав 14-15 годин починаючи з сили струму 1,8 А. При 15В акумулятор чуть кипить. Дав відстоятись всю ніч, знанку міряю щільність, не помінялась, всюди 1,21 за кімнатної температури, напруга НРЦ більше 13 в, хоча якщо врахувати заміри щільності за різних температур, то щільність піднялась. Якщо вірити цій http://maxion.su/poleznaja-informacija/stati/id9.html статті, то при перших замірах в мене напруга НРЦ відповідала щільності, але після зарядки вже ні. Думав можливо ареометр бреше, але поміряв щільність в магазинній банці електроліту, там 1.27.

Тепер також думаю що робити, витягнути грушею електроліт і залити свіжий щільністю 1.27, чи купити корегуючий щільністю 1.30. На порозі зима, переживаю щоби часом не замерзнути.

Дречі, читав що у акамуляторах веста-преміум, до електроліту додають ортофосфорну кислоту, щоби той не боявся глибоких розрадів, тобто допускається розряд до 7в, можливо в цьому причана?

Володимир
04.11.2014, 11:55
Электролит с плотностью 1,25 замерзает при -50С, с плотностью 1,2 при -25С.Тут http://maxion.su/poleznaja-informacija/stati/id9.html пишуть що 1.2 замерзає при -40.

Плотность электролита, приведенная к 25° С, г/см3 Температура замерзания, °С
1.09 -7
1.12 -10
1.14 -14
1.16 -18
1.18 -22
1.20 -40
1.23 -43
1.24 -50
1.26 -58

Володимир
04.11.2014, 16:01
Поставив зранку далі на зарядку. З ранку напруга на клемах була під час зарядки 15-15,1в, в обід дивися плаває в діапазоні 14,8-14,9В, поміряв щільність піднялась до 1,22. Можливо за кілька днів повільної зарядки підніметься до 1,27.

Michurin
04.11.2014, 22:48
Поэтому, я для себы сделал такой вывод: для кальциевых батарей напряжение повышать можна и нужно, но я бы ограничился 14,8В, не более. Для этого нужен или РН, дающий напряжение около 13,8В плюс обычный диод от генератора, или РН, дающий 14,1-14,2В и диод Шоттки.

Сегодня попутно с другими деталями заказал сдвоенный диод Шоттки MBR20100CT. Специалисты по современным электронным компонентам, подскажите, такой диод годится для включения в цепь питания РН (имеет ли он меньшее падение напряжения, чем обычные диоды из генератора, питающие РН)? Стоит ли для надежности диоди в этой сборке параллелить между собой?

СБорисов
05.11.2014, 00:07
Не стоит параллелить, все равно двух одинаковых даже в сборке не будет и тот у которого напряжение прямое будет меньше тот и будет заказывать падение напряжения, кроме того на обычном кремнии падение в среднем 0.8 вольта, а у шотки меньше падение, то есть напряжение будет меньше чем у обычного кремния.

кук
05.11.2014, 08:48
У Шоттки Uпр. примерно 0,3 вольта. И зачем еще заказывать, в любом дохлом ИБП кампутёра и проч. они есть. Смысла параллелить не вижу, ну какой там ток?

shurken
05.11.2014, 09:39
Схоже в мене така сама проблема або я чогось не розумію
Не, у меня другая ситуация - изначально разведенный водой электролит.
В твоем, судя по всему, банальная сульфатация, из-за хронического недозаряда.

Нынче заряжать акумы, обычными зарядниками - моветон. Импульсный очень желателен, хотя-бы банальная Аида - импульсный, это не тот который с импульсным преобразователем, а тот который заряжает импульсами. Они не дают акуму сильно кипеть (особо актуально при сульфатации), да и сульфатацию более эффективно убирают.

Да, довести кальциевый акум до 100%тного заряда, не просто. Обычно с этим никто не парится. Но возможно. Нужна напруга до 16и вольт и малый ток, до ампера. Если акум кипит, ток большой, нужен при котором будут отдельные пузырьки не более. Правда стоит быть готовым, что процесс долгий, особенно при сульфатации.

Главное, что с кальциевым акумом, нужен регулятор на 14.5-14.6 вольт и желательно генератор, который такую напругу тянет с холостых, даже при нагрузке.

shurken
05.11.2014, 09:46
Сегодня попутно с другими деталями заказал сдвоенный диод Шоттки MBR20100CT. Специалисты по современным электронным компонентам, подскажите, такой диод годится для включения в цепь питания РН (имеет ли он меньшее падение напряжения, чем обычные диоды из генератора, питающие РН)? Стоит ли для надежности диоди в этой сборке параллелить между собой?
А смысл? Ладно раньше был нефицит нормальных регуляторов, а сейчас бери не хочу. Даже трехуровневый в запорожье 130 грн стоит, ставь и выставляй напругу по желанию.

Володимир
05.11.2014, 11:10
Не, у меня другая ситуация - изначально разведенный водой электролит.
В твоем, судя по всему, банальная сульфатация, из-за хронического недозаряда.

Нынче заряжать акумы, обычными зарядниками - моветон. Импульсный очень желателен, хотя-бы банальная Аида - импульсный, это не тот который с импульсным преобразователем, а тот который заряжает импульсами. Они не дают акуму сильно кипеть (особо актуально при сульфатации), да и сульфатацию более эффективно убирают.

Да, довести кальциевый акум до 100%тного заряда, не просто. Обычно с этим никто не парится. Но возможно. Нужна напруга до 16и вольт и малый ток, до ампера. Если акум кипит, ток большой, нужен при котором будут отдельные пузырьки не более. Правда стоит быть готовым, что процесс долгий, особенно при сульфатации.

Главное, что с кальциевым акумом, нужен регулятор на 14.5-14.6 вольт и желательно генератор, который такую напругу тянет с холостых, даже при нагрузке.Та ні, сульфатації пластин ще нема, при сульфатації пластини біліють, а вони чорні як і були з заводу. Акумулятор крутить стартер точно так як після покупки, регулятор напруги на 14,5 вольта стоїть. Просто на пробках особливо літом в жару завжди є мокрі плями, то я подумав що можливо він кипить від підвищеної напруги і літом подоливав в банки води. А так як акумулятор 50А в корпусі 45А то пластини там набиті дуже щільно, кількість залитого електроліту мала, підняття рівня в банках на 1 см опустити щільність. Зараз напруга на клемах під час зарядки піднялась до 15.5В щільність 1,23-1,24, подекуди вспливають окремі бульбашки, бурного кипіння нема. Ток зарядки дуже малий, в обід поміряю відпишусь

Storag
05.11.2014, 14:32
Летом в жару под капотом еще жарче, напряжение надо снижать соответственно температуре. Надо ставить регулятор на 14 в или даже ниже, а 14,5 ставить на холодную погоду.

Володимир
05.11.2014, 15:05
Летом в жару под капотом еще жарче, напряжение надо снижать соответственно температуре. Надо ставить регулятор на 14 в или даже ниже, а 14,5 ставить на холодную погоду.Так і роблю, на літо ставив на 14В, але пробки зверху всерівно були мокрі. Хоча прикол в тому, що між верхом і низом пробки вздовж акумулятора проходить вентиляційний канал, то там всюди сухо, а пробки зверху вологі, хоча вони і без отворів для вентиляції.

Тільки що заміряв щільність, то на середніх банках 1,25-1,255, а до країв вже зменшується до 1,24. Хоча при преших замірах до зарядки було так само, 1,19 на зовнішніх банках, і 1,21 на внутрішніх.

Зараз напргуга на клемах 15,5в, ток зарядки 0,35А.

ПАРТИЗАН
05.11.2014, 16:26
Е що вопросец.в моем ФИАММ который стоит дома на всякий случай вольтаж почему то увеличивается сам по себе. месяц прошел и уже 14.2.в.заряжал 2 месяца назад.

Storag
05.11.2014, 17:11
Многовато 15,5 при таком зарядном токе. И плотность не того...
Е що вопросец.в моем ФИАММ который стоит дома на всякий случай вольтаж почему то увеличивается сам по себе. месяц прошел и уже 14.2.в.заряжал 2 месяца назад.
Это либо писец батарейкам в тестере либо большой батарейке под названием аккумулятор. Напряжение свежезаряженой батареи 14,2 но потом довольно быстро снижается и повышаться не может само. Поменяй батарейки в тестере.

Володимир
05.11.2014, 17:52
Многовато 15,5 при таком зарядном токе.Зарадний ток скоріш за все 0,25а, я так мельком глянув, то міг напутати. Блок живлення слабенький, 17в на виході.
И плотность не того...Ну так, води було дофіга долито, АКБ 50А в корпусі 45А, щільність пластин велика, електроліту влазить мало. Звичайний АКБ віват кипів при 14В і менше, то там як перелив то вода швидко викіпала.

Michurin
05.11.2014, 22:04
У Шоттки Uпр. примерно 0,3 вольта. И зачем еще заказывать, в любом дохлом ИБП кампутёра и проч. они есть. Смысла параллелить не вижу, ну какой там ток?

Заказал за одно с наргевателями 12-вольтовыми, из которых буду пробовать электроподогрев для карбюратора делать. Цена диода чуть больше 5 грн - оно того стоит, чтобы искать Б/У? Тем более, дохлых БП от компутера у меня нет.

Володимир
06.11.2014, 10:37
Вчора заміряв рівень електроліту над пластинами, вийшло 3 см і більше, подумав що це задофіга і грушею витягнув весь електроліт зверху і залив свіжий щільністю 1,27. Дав кілька годин позаряджатись і залишив на ніч. Зранку щільність в банках 1,25-1,26. Стартер крудить добре.

Володимир
06.11.2014, 11:22
Просвітіть в такому питанні. Існує думка що щільність 100% зарядженого акумулятора 1.27. Наприклад є 100% заряджений акумулятор зі щільністю 1.27, я доливаю до банок воду, щільність впала до 1,25. Тепер запитання:

1. Заряд акумулятора зменшився?
2. Якщо потім заряджати то за рахунок чого підніметься щільність?

кук
06.11.2014, 12:04
Для приведения плотности 1,27 к 1,25 надо отнять 78 см.куб электролита и добавить 80 см. куб воды на литр эл\лита. Так прописано с нормальном справочнике по АКБ
При этом не забывать о температуре раствора и калибровке ареометра, если то, что продается на базарах сейчас можно назвать ареоМЕТРОМ. Как правило, такие же показометры.

Володимир
06.11.2014, 12:24
Для приведения плотности 1,27 к 1,25 надо отнять 78 см.куб электролита и добавить 80 см. куб воды на литр эл\лита. Так прописано с нормальном справочнике по АКБ
При этом не забывать о температуре раствора и калибровке ареометра, если то, что продается на базарах сейчас можно назвать ареоМЕТРОМ. Как правило, такие же показометры.В мене такий як на фото, міряв щільність купленого електроліту, то щільність відповідає тому що написано на банці. Чесно кажучи я він цього ареометра не в захваті, не зручно ним користуватись.

http://vazinj.com.ua/published/publicdata/VAZINJCOSHOP/attachments/SC/products_pictures/Areometr_enl.JPG

Років 20-25 тому бачив в одного чувака класний ареометер, типу такого як на фото, тільки там в середині був набір пластинок на яких було написано щільність, коли набирався електроліт, пластинки піднімались і видавали готову щільність

http://aak-2006.narod.ru/catalog/4338.jpg

кук
06.11.2014, 12:27
Що там про температури нгаписано?

Володимир
06.11.2014, 12:44
Де саме?

Storag
06.11.2014, 14:27
Заказал за одно с наргевателями 12-вольтовыми, из которых буду пробовать электроподогрев для карбюратора делать. Цена диода чуть больше 5 грн - оно того стоит, чтобы искать Б/У? Тем более, дохлых БП от компутера у меня нет.

Найди отечественный КД2998 и не парься, он 30А держит, в цепи обмотки возбуждения даже греться не будет.

Володимир
07.11.2014, 10:16
В твоем, судя по всему, банальная сульфатация, из-за хронического недозаряда.Думаю можливо ти і правий, згадав один момент, літом коли подоливав води і поставив на зарядку, то в крайній банці де іде вивід до клеми, на відводі десь сантиметер зверху від рівня електроліта утворювались бульбашки, правда напруга на клемах під час зарадки була нижча 14В. Я ще подумав що можливо перед складанням акумуляторів пластини опускають в якийсь кальцієвий розчин, в процес виготовлення кальцієвих акумуляторів я не вникав.

Напевне з понеділка знову поставлю на кілька суток на зарядку, зима на носі, потрібно підготуватись.

Главное, что с кальциевым акумом, нужен регулятор на 14.5-14.6 вольт и желательно генератор, который такую напругу тянет с холостых, даже при нагрузке.Стоїть на 14,4в, напругу генератор тримає на ХХ навіть при нагрузках.

Думав що мій акумулятор ще на гарантії, знайшов гарантійний талон, а фігушки, пішов йому четвертий рік від продажу.

Michurin
07.11.2014, 21:11
Сегодня получил посылку с диодом Шоттки. Поставил в разрыв провода питания РН для проверки результата. Измерения показали: без диода на ХХ напряжение на аккумуляторе 14,1В, такое же на оборотах и с нагрузкой и без (РН таки имеет поправку на температуру - на холодном генераторе напряжение на 0,1-0,2В выше). С включеным диодом Шоттки напряжение на ХХ 14,7-14,8В с наргузкой и без (почему-то скачет в пределах 0,1-0,2В и мерцают лампы габаритов, а без диода держится стабильно и лампочки не мерцают), на оборотах с диодом напряжение падает до 14,5В. Короче, диод Шоттки в цепи РН для кальциевых аккумуляторов будет весьма полезен, потому что позволит поддерживать аккумулятор "в тонусе", особенно в зимнее время. Минус такого решения - почему-то скачет напряжение на ХХ, ну и уменьшение срока службы ламп накаливания из-за повышения напряжения бортсети (у меня без диода на лампах ближнего света 12,7В, а с диодов - около 13,2В)

СБорисов
07.11.2014, 22:06
С включеным диодом Шоттки напряжение на ХХ 14,7-14,8В с наргузкой и без (почему-то скачет в пределах 0,1-0,2В и мерцают лампы габаритов, а без диода держится стабильно и лампочки не мерцают)

У шотки совсем не такая вольт амперная характеристика, там на определенном токе идет наоборот увеличении падения напряжения, при чем в зоне малых токов, а для 20 амперного диода это может быть около пол ампера вот Вам и мерцания...

Michurin
07.11.2014, 22:14
Ну тогда почему мерцание наблюдается именно на ХХ? Ведь на ХХ через ОВ протекает как раз бОльший ток, чем на оборотах, чтобы при малой частоое вращения ротора поддерживать необходимое напряжение и мощность?

СБорисов
07.11.2014, 22:21
А это спросите у наших знатоков, пускай они даташит почитают и скажут что шотки на 20 ампер не годится, а на 5 как раз.

Michurin
07.11.2014, 22:26
Я включал 10-амперный

кук
08.11.2014, 08:48
А почему 20-ти амперный не годится, там не тот же принцип, что и у остальных?

shurken
08.11.2014, 13:03
Думаю можливо ти і правий, згадав один момент, літом коли подоливав води і поставив на зарядку, то в крайній банці де іде вивід до клеми, на відводі десь сантиметер зверху від рівня електроліта утворювались бульбашки, правда напруга на клемах під час зарадки була нижча 14В. Я ще подумав що можливо перед складанням акумуляторів пластини опускають в якийсь кальцієвий розчин, в процес виготовлення кальцієвих акумуляторів я не вникав.

Напевне з понеділка знову поставлю на кілька суток на зарядку, зима на носі, потрібно підготуватись.
Мой акум за две недели на зарядке почти дошел до кондиции. В трех банках 1.27, в двух 1.26, в одной 1.25. Правда заряжается не совсем малым током а импульсным.

кук
08.11.2014, 13:21
Ладно, а что дальше? Какие шансы у больного?
Как было в советское время-...кому он нужен, это Васька...Это каким садо-мазо надо быть рядовому автомобилисту, чтоб такое терпеть?
Не критика, только сомнения- АКБ на грузила не проще отправить?

shurken
08.11.2014, 14:21
Ладно, а что дальше? Какие шансы у больного?
Как было в советское время-...кому он нужен, это Васька...Это каким садо-мазо надо быть рядовому автомобилисту, чтоб такое терпеть?
Не критика, только сомнения- АКБ на грузила не проще отправить?
Нормальный акум. Ему год всего. Надо напругу бортовой сети поднять, тогда и с зарядкой меньше моск придется выносить. И воду в новые акумы не доливать, а таки электролит, если уровня нет.

P.S. Вообще, я бы не парился с зарядкой, т.к. даже на 1.20 плотности акум нормально крутит и не замерзает. Для маминой Таврии пришлось купить запасной акум, т.к. она мало ездит, особенно зимой и акум разряжается и замерзает. Потому я их раз в недельку, другую, заряжаю и меняю. Снятый кидаю себе в машинку, вот и повод свой погонять на зарядке. Думаю от этого ему хуже не будет.

кук
08.11.2014, 14:23
И что в итоге- вода будет испаряться, плотность расти, потом бороться с любимой сульфатацией? Это и есть садо-мазо. Всегда в АКБ доливали ВОДУ. Впрочем...

shurken
08.11.2014, 15:19
И что в итоге- вода будет испаряться, плотность расти, потом бороться с любимой сульфатацией? Это и есть садо-мазо. Всегда в АКБ доливали ВОДУ. Впрочем...
Я же вроде достаточно доходчиво обрисовал свою ситуацию, но повторюсь. Я с нуля купил акум, в котором не было уровня. Такое бывает, что производитель экономит на электролите. Так вот по привычке не подумав, налил воды до уровня, а надо было электролит. Вот у меня плотность и просела. В процессе эксплуатации, понятно, что только воду доливать надо. Только в моем случае сначала надо лишнюю воду испарить и долить электролита. А проблема лежит на поверхности, из-за того, что акум кальциевый, вода плохо испаряется. Но то такое, рано или поздно и из них выкипает.

кук
08.11.2014, 16:58
В вашем случае надо было слить все, довести до нормы и залить, а потом и остальное.

tavric
08.11.2014, 18:40
пришло время и мне менять акб. по хорошей цене есть веста премиум 50а/ч 480А, в мануале на сенс рекомендовано 55-60А/ч, но по электрике но же есть таврия... как быть? сейчас 60-ток в магазинах нету...

кук
08.11.2014, 19:11
Если у вас нет акустики на пол-киловатта, что угодно ставьте. Лишь бы влезло, хоть 44, хоть 75 А*ч. Об этом тут много писано, читайте.

shurken
10.11.2014, 21:00
В вашем случае надо было слить все, довести до нормы и залить, а потом и остальное.
Сливать, есть вероятность коротнуть. Он и так сегодня дошел до 1.27 во всех банках, кроме одной с 1.28.

кук
10.11.2014, 21:03
Чем коротнуть??? Об тазик железный? Ну так наденьте защитные колпачки на клеммы.

Michurin
10.11.2014, 21:10
Вот за что я ценю таврофорум - можна не только в политоте срачи поразводить, но и, казалось бы, в элементарных вещах найти кучу тонкостей, переворошить теорию, проверить на практике...:) Вот вам и кальциевые аккумуляторы: хороши, как необслуживаемые, малый саморозряд, но для зарядки нужно повышенное напряжение и для доведения до "кондиции" нужно заряжать малыми токами очень длятельное время. Можна все это резюмировать и оформить в "Важно:Особенности кальциевых аккумуляторов" :)

shurken
11.11.2014, 00:51
Чем коротнуть??? Об тазик железный? Ну так наденьте защитные колпачки на клеммы.
Пластины осадком.

Buzyan
11.11.2014, 08:00
Какая плотность электролита для кальциевого акб для средней долготы? На свинцовом на новом сразу вывел 1.27. Пошел шестой сезон думаю зиму не переживет типа пора готовить деньги на замену.

Storag
11.11.2014, 17:15
Кальциевые обычно необслуживаемые. По причине чрезвычайно низкой способности кипеть при зарядке.

Vadim_k
11.11.2014, 17:42
Кальциевые обычно необслуживаемые. По причине чрезвычайно низкой способности кипеть при зарядке.
Кипит при зарядке Медалист нормально. Ток около 1А, напряжение на клеммах доходит до 16 с хвостиком(по стрелочному вольтметру на зарядном). После зарядки через часа 2 НРЦ по тому же вольтметру около 12,5.
Данный АКБ не эксплуатируется, а стоит на всяк случай и периодически подзаряжается.

кук
11.11.2014, 18:08
Нестыковка, однако- все источники твердят о малом саморазряде Ка-Ка АКБ. Зачем же его подзаряжать? И как часто вы это делаете? Да и там же пишется- критичны они к перезаряду.

Storag
11.11.2014, 18:23
Не стоит подавать на кальциевые аккумуляторы напряжение больше 15 вольт, а на обычные больше 14,5.
А саморазряд большой был у старинных батарей, последние лет 30 и обычные батареи могут стоять месяцами неподключенные а затем массу прикрутил и она стартер крутит как свежезаряженая.

Michurin
11.11.2014, 19:49
Кальциевые аккумуляторы критичны к глубокому разряду, а к перезаряду наоборот устойчивы. Цитирую еще раз 2 момента:
1) "При эксплуатации кальциевого аккумулятора следует внимательно следить за исправностью бортовой электросети автомобиля и не допускать глубокого разряда батареи. При разряде свыше 50% емкости на пластинах происходят необратимые изменения, приводящие к снижению емкости и отдаваемой мощности." Из другого источника: "Кальциевые батареи, пережившие хотя бы 1 полный разряд, теряют до 50% своей емкости.
10 полных разрядов гарантировано уничтожат батарею полностью."

2). "Получив около 93-98% от полного заряда кальциевый аккумулятор практически прекращает принимать заряд"
И из другого источника:" Можно сказать, что сульфат кальция защищает батарею от перезарядки."

Storag
11.11.2014, 20:05
1. Моя первая батарея разряжалась в полный ноль 2 раза, оба раза зимой. Несмотря на такие глубокие разряды прослужила 7,5 лет прежде чем я ее заменил. Страдала хроническим недозарядом, потому как регулятор в нагретом состоянии давал малый ток возбуждения и в бортсети было напряжение 13,8 вольта а этого мало, особенно зимой. Но стартер крутила исправно.
2. если акк перестал принимать заряд по причине "Получив около 93-98% от полного заряда ", то не стоит его насиловать подавая 16 с хвостиком вольт чтобы пошел ток заряда 1А. Это ему жизни не добавит, а вот вызвать осыпание пластин может запросто. В этом плане Вадим К не прав.

Vadim_k
11.11.2014, 21:08
Может и так, спорить не буду.
Когда-то кто-то постил ссылку на статью о АКБ. Я инфу сохранил, вот нашел по названию http://www.avtoinfvz.ru/akkumulr/akkum4.htm
Здесь сказано:
Батарея считается полностью заряженной, когда ток и напряжение при заряде сохраняются без изменения в течение 1-2 часов. Для современных необслуживаемых батарей такое состояние наступает при напряжении 16,3-16,4 В в зависимости от состава сплавов решеток и чистоты электролита (при его нормальном уровне).

Поскольку у меня необслуживаямая, то я и добивался такого при заряде. Зарядное самопальное, схему посоветовал в свое время Khrap2008.

Michurin
11.11.2014, 21:39
Грамотная статья, к стати.

Володимир
11.11.2014, 22:04
Кипит при зарядке Медалист нормально. Ток около 1А, напряжение на клеммах доходит до 16 с хвостиком(по стрелочному вольтметру на зарядном). После зарядки через часа 2 НРЦ по тому же вольтметру около 12,5.
Данный АКБ не эксплуатируется, а стоит на всяк случай и периодически подзаряжается.Моя веста чуть кипить при 15в, і через 6-8 годин після зарядки НРЦ більше 13 вольт, навіть на машині піся 12 годин простою нрц 12.63в. Щось з твоїм медалістом не так.

Vadim_k
12.11.2014, 09:51
Моя веста чуть кипить при 15в, і через 6-8 годин після зарядки НРЦ більше 13 вольт, навіть на машині піся 12 годин простою нрц 12.63в. Щось з твоїм медалістом не так.

Отож і я кажу шо шось не так. Тому і куплено новий АКБ в січні цього року.

aleksander
25.11.2014, 10:00
У меня форс 55 уже 6 год катается, 2 раза замерзала, авто уличного хранения. Пока нежалуюсь.

sanyaf
16.12.2014, 12:05
Да я смотрел ссылку http://electromotor.com.ua/video/battery/5118-battery-for-tavria
Но все так вопрос: насколько тяжело снимать\ставить акб с длиной 242мм в Таврию? (Я не без мата вытаскиваю 215мм).

С наличием 207-х напряг, однако

кук
16.12.2014, 12:13
Медалист 60 а*ч 175х244х190 стоит давно, с матом влазит/вылазит, но у меня мешает немного трубка с торца ГТЦ неродного.

sanyaf
16.12.2014, 12:23
но у меня мешает немного трубка с торца ГТЦ неродного.
Мне кроме трубок гтц еще и патрубки термостата мешают, да и сами провода с клемами.
Все же ваше мнение стоит такой брать или ждать 207-х?
Правда с такими ожиданиями неизвестно сколько он стоить будет...ппц

Граф
16.12.2014, 12:34
Да я смотрел ссылку http://electromotor.com.ua/video/battery/5118-battery-for-tavria
Но все так вопрос: насколько тяжело снимать\ставить акб с длиной 242мм в Таврию? (Я не без мата вытаскиваю 215мм).

С наличием 207-х напряг, однако

Нереально. В Харькове и напряг с наличием? То вы плохо ищете.

sanyaf
16.12.2014, 12:42
Не реально что?
То вы плохо ищете.
Возможно, но только сегодня звонил по нескольким магазинам: или такого размера нет, или одна ноунейм позиция, или несвежие (от 4-х мес.).
Вообще продаваны говорят, что с поставками ничего не понятно когда, что и по какой цене -ХЗ.

Но поищу еще, хотя в Харькове не так много инет-магазинов как у вас. А просто по магазинам кататься как то не охота.

кук
16.12.2014, 12:45
А Лоска в Харькове уже нет? Чтоб в таком городе была такая проблема?

sanyaf
16.12.2014, 13:08
Был я на Локе на прошлой неделе - выбор ноунейм (не помню название - 850грн) и варта (1000грн).
Но принципиально не хочу там брать, потому как незвестно что там подсунут, так еще и с гарантией хзш. Тем более не малые деньги.
Короче, лучше в магазине.
...
Мда, уж... обзвонил кучу магазинов - везде вздыхают и говорят что все не просто, с таким размером (до 215мм) да и вообще в целом. А вы мне рассказываете Харьков, Харьков...
Не вовремя акб решил загнуться((

ПАРТИЗАН
16.12.2014, 16:08
Ура!!! и моя плазма 5 лет сегодня загнулась одна банка.Поставил кальций fiamm 60ah 510.Не влез. подставил чуток под него пенопласта и боком закрепил. надеюсь будет работать.

sanyaf
16.12.2014, 16:18
А длина 242мм?

Блин продолжаю безрезультатно звонить... продаваны пессимистично говорят, что завозы будут неизвестно когда; один сказал что цены на акб за сегодня 2 раза менял, гы-гы, как вовремя я решил покупать акб

dimas
16.12.2014, 16:53
Был я на Локе на прошлой неделе - выбор ноунейм (не помню название - 850грн) и варта (1000грн).
Но принципиально не хочу там брать, потому как незвестно что там подсунут, так еще и с гарантией хзш. Тем более не малые деньги.
Короче, лучше в магазине....
Да в магазине тоже самое - они с Лоска их и завозят. Зачем платить больше? Тем более покупка в магазине не гарантирует на 100% выполнение гарантийных рекламаций - подобных жалоб на магазины тьма. Даже на тот же АТЛ и подобные.
Себе купил на Лоске 2х месячную А-Мегу Премиум в тавроразмере за 650грн. Гарантия производителя 36мес. Гарантия продавца 24 мес. с дня покупки. Месяц прошел - весьма доволен, полёт отличный. Правда стоит отметить что пришлось побегать - в Тавроразмере действительно какой-то дефицит. Но кто ищет тот всегда найдет )))

sanyaf
16.12.2014, 17:06
dimas 650грн.?
Такое ощущение, что такие цены были очень давно и не правда. В одном из инет-магазинов предложили а-мегу за 1000грн, но 242мм(((

Такой есть вариант: http://www.mtsbaza.com/mts/akkum.cfm?id=301. Хочется, правда, обслуживаемый, а этот - нет.
Пусковой ток 390А (еще и по классификации EN) не маловат?

кук
16.12.2014, 17:12
Ток маловат? А что в Таврии жрет столько?

dimas
16.12.2014, 17:12
Да вот как ни странно, но правда. Ну может не месяц назад, но полтора максимум.

Всмысле ток маловат? А генератор тебе для чего? Да и зачем в Таврюхе более 50А??? )))

sanyaf
16.12.2014, 17:15
Ток маловат? А что в Таврии жрет столько?
Всмысле ток маловат? А генератор тебе для чего? Да и зачем в Таврюхе более 50А??? )))
Да хз... просто стоял кажись, 430А.

Ну не нада, так не нада))). Придется хоть это взять чтоль.

dimas
16.12.2014, 17:21
А... Так ты про пусковой ток? В теории чем выше тем лучше, но на практике не факт, что акк его выдаст более одного раза ))) Он самый высокий у кальциевых акков, средний у гибридных и самый низкий у обычных.

sanyaf
16.12.2014, 17:25
Вот тут в теме давали ссылку http://www.astek-auto.ru/articles/327/
Это от туда: Отметим, что пусковой ток – это относительная величина. Это обусловлено тем, что в новом и старом аккумуляторе данный параметр будет сильно отличаться по причине снижения емкости. Поэтому, выбирая батарею для своего авто, покупайте аккумулятор со значительным запасом пускового тока – так, чтобы даже через 3-5 лет не испытывать проблем с пуском мотора даже в самую лютую зиму.

Так что запас, как я понял, конечно желателен.

кук
16.12.2014, 17:26
Про этот тестовый ток, про условия столько писано...Лучше смотреть резервную емкость.

ПАРТИЗАН
16.12.2014, 17:29
[QUOTE=sanyaf;2967654]А длина 242мм?

• напряжение, V - 12
• емкость, А/ч - 60
• полярность - СНГ
• длина, мм - 242
• ширина, мм - 175
• высота, мм - 190
• пусковой ток, А - 510

кук
16.12.2014, 18:33
ПАРТИЗАН, когда в Коло-Михайловке будет три дня минус 18, в присутствии понятых, но трезвых!!! измерите ток и напряжение, напомню- не ниже 10,5 вольта!!!, тогда и похвалитесь этими 510-ю амперами.

sanyaf
16.12.2014, 20:11
ПАРТИЗАН, так хоть хорошо закрепили? А то, если на честном слове - нежелательно ведь))).
Кто то радиатор двигает при размере 242мм ... ну его нах, лучше брать по размеру.

Вот еще вечером зашел в магазин, поблизости - лежит один TOPLA, 47 Ач, конца 2013г., 1200грн. хотят. Елки, хоть бы скидку сделали, кто его купит годичной давности по ТАКОЙ ЦЕНЕ???

Все же с этим пусковым\резервным не разобрался: если такой http://carmag.com.ua/product_info.php?products_id=16775 акб можно брать при условии что у меня ни музона, ни птф, ни прочего нет?

dimas
17.12.2014, 07:54
Кальциевым аккумуляторам необходимо повышенное напряжение в сети. Надо менять регулятор напряжения. Иначе долго не проживут. Обычные свинцовые - прошлый век ))) Бери гибридный акк со средним пусковым и не мучайся. Если машинка в гараже стоит - докупи зарядно-пусковое, например Аида Супер8. Поможет крутить акк при -18.

360А для гибридного вполне нормально. Моя старенькая Варта с её 290А пуска успешно крутила стартер почти 8 лет.

Я б не особо заморачивался с этим пусковым током. Более важнее ёмкость акка, его производитель, технология производства.

>>Вот еще вечером зашел в магазин, поблизости - лежит один TOPLA, 47 Ач, конца 2013г., 1200грн. хотят. Елки, хоть бы скидку сделали, кто его купит годичной давности по ТАКОЙ ЦЕНЕ???
На самом деле если это кальциевый акк или гибридный, не был в эксплуатации, хранился в правильных условиях и держит нагрузку, то ничего страшного нет. Смотреть на "свежесть" акка - по бОльшей части старая привычка.

sanyaf
17.12.2014, 09:27
dimas, пасиба за советы)
На самом деле если это кальциевый акк или гибридный, не был в эксплуатации, хранился в правильных условиях
Не знаю как и где он раньше хранился, но вчера я его видел стоящим фактически на улице (магазин по типу большого ангара).
Хоть Топла вроде ничего, но отдавать 1200 годичный аккум имхо - не разумно.

кук
17.12.2014, 09:41
Хранился как всё. Вряд ли его хоть раз за год подзаряжали. У Ка таки саморазряд и меньше, но и вольностей они тоже не любят, посему 1200- таки много. На одесских автобазарах полно АКБ из якобыЗапорожья по 700 грн 50 А*ч.ИСТА примерно столько же.

sanyaf
17.12.2014, 09:45
На одесских автобазарах полно АКБ из якобыЗапорожья по 700 грн 50 А*ч.ИСТА примерно столько же.
Это инфо на сегодняшний день? Судя по вчерашним моим обзвонам таких (700грн) цен в Харькове нет. Да и акб тоже не большой выбор.
Сейчас поеду на Лоск, отпишусь.

кук
17.12.2014, 09:49
Как на сегодня, все еще спят! Это информация прошлой тяпницы и нашего базара. У нас два больших базара и на них часто цены отличны, хоть и один нас. пункт. У вас свои цены на тот же товар, наверняка. Тем паче- не импорт, хотя, за компанию и тут поднимут.

dimas
17.12.2014, 10:00
Это инфо на сегодняшний день? Судя по вчерашним моим обзвонам таких (700грн) цен в Харькове нет. Да и акб тоже не большой выбор.
Сейчас поеду на Лоск, отпишусь.
Я тоже вначале обзванивал интернет-магазины, ничего не нашёл путного. Как и на Барабане (самый дешевый там был Оберон за 750грн). В Эпицентре кстати турецкие ИнсиАку стояли порядка 780грн. Как сейчас - не знаю.
Но Лоск это Лоск. И цены приятные и выбор ничего так... Удачи )))

кук
17.12.2014, 10:22
В Эпи эти ИнциАку- собратые в Киеве, оригинал. как и Мутлу, и при курсе 8:1 был дорогой.
На АКБ сейчас надо смотреть, как на невесту на Востоке- чем тяжелее, тем лучше. Если вся АКБ весит 13 кг, что от нее ждать?
Родная б/у батарея от ФИАТа формата 175х175х190 при 40 А*ч весит 11,5 кило.
Две недели назад брал АКБ для котла, 75 А*ч весит 25 кг. Найдите на базаре такой для авто сейчас.

dimas
17.12.2014, 10:38
Да - я и на вес ориентировался при выборе акка. Мой при ёмкости 45 весит почти 14кг. Другие тавромодели на 2-3кг легче.
Но на безрыбье и рак - щука )))

ПАРТИЗАН
17.12.2014, 11:50
ПАРТИЗАН, так хоть хорошо закрепили? А то, если на честном слове - нежелательно ведь))).
Кто то радиатор двигает при размере 242мм ... ну его нах, лучше брать по размеру.

Да понятно .но стал нормально .я подложил см 7 пенопласта под низ в гнездо а сверху поставил акум + вперед. даже лучше стало.летом придумаю площадку сьемную.это пока выход из положения.

sanyaf
17.12.2014, 12:31
Сегодня уже лучше с тавроакб.
Актуальная на 17-12-2014 инфо по тавроразмеру с Лоска (Харьков):
Favorit(?!) - 700грн.
Hugel - 850грн.
Chapmion - 1050грн.
Varta - 1200грн.
A-mega - 850грн. (пока нет, разобрали)
Monbat - 950грн.
Energizer - 950 грн.
Tab - 1700грн.
Ну и еще пара ноунеймов в районе 900грн.

Да, выбор по-более; конечно беспокоит момент по поводу палености, но что делать.
Думаю или А-мегу или Монбат, что скажете?
Монбат - вроде солидная контора, но в тестах ЗР почему то их нет. Есть у кого то опыт использования акб Монбат?

кук
17.12.2014, 12:45
Хорошо вы сказали- контора солидная, но в тестах нет...А в нэте вообще что есть? А-мега хоть производилась и на слуху, правда, если она донецкая и там давно война, откуда свежие АКБ? А эта Монбат ? Рога и копыта?

sanyaf
17.12.2014, 12:58
Хорошо вы сказали- контора солидная, но в тестах нет...А в нэте вообще что есть? А-мега хоть производилась и на слуху, правда, если она донецкая и там давно война, откуда свежие АКБ? А эта Монбат ? Рога и копыта?

ХЗ, это я так ляпнул потому что сайт красивый ;-) http://www.monbat.com
Болгария вроде. Может и рога-копыта. Почему и спрашиваю))

кук
17.12.2014, 12:59
Я у нас таких не видел, не скажу ниго и никак.

dimas
17.12.2014, 13:02
Ну дык война на Донбассе не везде, да и Константиновка давно наша.

dimas
17.12.2014, 13:05
ХЗ, это я так ляпнул потому что сайт красивый ;-) http://www.monbat.com
Болгария вроде. Может и рога-копыта. Почему и спрашиваю))
Я б взял наш акк. Благо варианты есть и достаточно неплохие. Тем более даже более именитый иноземный производитель не гарантирует работу своего акка более 3 лет. Думаю ты слишком уж заморачиваешься с выбором ))) Всё равно это лотерея - как повезет )))

Кстати, не провтыкай при покупке правильную полярность, иначе придется или ехать менять на нужную или менять провода.

sanyaf
17.12.2014, 13:59
Кстати, не провтыкай при покупке правильную полярность, иначе придется или ехать менять на нужную или менять провода.
ок, пасиба:)

Готланд
17.12.2014, 14:30
ок, пасиба:)

Если путевый аккумулятор, то есть цена/качество совпадает, а полярность не та, то не проблема поменять провода.

sanyaf
17.12.2014, 14:45
Если путевый аккумулятор, то есть цена/качество совпадает, а полярность не та, то не проблема поменять провода.
На сегодняшний день эту самую адекватность сложно оценить, к сожалению:(

Storag
17.12.2014, 15:32
Провода надо еще найти нужной длины, причем массовый провод двойной должен быть или же отдельно надо кузов с движком соединять.

Готланд
17.12.2014, 16:36
Провода надо еще найти нужной длины, причем массовый провод двойной должен быть или же отдельно надо кузов с движком соединять.

Ничего искать не надо, все что стояло то и ставится.

кук
17.12.2014, 16:40
Ну да, даже если тонкое и сопливое, да? Я уже в Ремонте выкладывал фото проводника от мотора на АКБ- 1/3 жил обломатые из-за кривой пайки в наконечнике. Так и оставлять, а потом удивляться?

Готланд
17.12.2014, 16:47
Ну да, даже если тонкое и сопливое, да? Я уже в Ремонте выкладывал фото проводника от мотора на АКБ- 1/3 жил обломатые из-за кривой пайки в наконечнике. Так и оставлять, а потом удивляться?

Я что-то писал про обломанные жилы?
Толстый переносим на крышку коробки, а тонкий в площадку аккумулятора, только болтик с плоской головкой подобрал и все.

Storag
17.12.2014, 18:24
Тонкий и так в клемме запрессован.

Готланд
17.12.2014, 19:21
Тонкий и так в клемме запрессован.

Когда клемму переносишь, тонкого не хватает, до того места где он был закреплен.Можно удлинить, но проще закрепить к площадке на которой стоит аккумулятор.

Michurin
20.12.2014, 22:37
Сегодня получил посылку с диодом Шоттки. Поставил в разрыв провода питания РН для проверки результата. Измерения показали: без диода на ХХ напряжение на аккумуляторе 14,1В, такое же на оборотах и с нагрузкой и без (РН таки имеет поправку на температуру - на холодном генераторе напряжение на 0,1-0,2В выше). С включеным диодом Шоттки напряжение на ХХ 14,7-14,8В с наргузкой и без (почему-то скачет в пределах 0,1-0,2В и мерцают лампы габаритов, а без диода держится стабильно и лампочки не мерцают), на оборотах с диодом напряжение падает до 14,5В. Короче, диод Шоттки в цепи РН для кальциевых аккумуляторов будет весьма полезен, потому что позволит поддерживать аккумулятор "в тонусе", особенно в зимнее время. Минус такого решения - почему-то скачет напряжение на ХХ, ну и уменьшение срока службы ламп накаливания из-за повышения напряжения бортсети (у меня без диода на лампах ближнего света 12,7В, а с диодов - около 13,2В)

Сегодня выдалось немного свободного времени, решил попробовать еще несколько способов повышения напряжения зарядки. Поездил немного с диодом - как буд-то все ок, но летом, когда потребителей поменьше, а пробеги подольше, 14,7-14,8В, возможно, будет и многовато. Поэтому, на лето придется диод снимать. Вот и решил поэкспериментировать с разными регуляторами. Был у меня в запасе вот такой:
https://detali.zp.ua/catalog/9639-reguljator_naprjazhenija_2108_starogo_obrazca_s_pr ov_vtn/
Он держит напряжение около 14,4В, что с нагрузкой, что без. Есть контрольный провод, который присоединяется к "+" генератора. К стати, если этот дополнительный провод присоединить, например, к "+" катушки зажигания, то напряжение зарядки возрастает на величину падения напряжения на проводке. Короче, поробовал поставить и пока что держу его в запасе дальше - немного стремно, что этот дополнительный провод всегда под напряжением, даже когда двигатель не работает. К стати, при выключенном зажигании на этот провод идет утечка около 10мкА.
Ну и еще попробовал вот такой вариант: https://detali.zp.ua/catalog/58686-reguljator_naprjazhenija_inomarki_s_shu_28mm_U145V _k_gen__BOSsH/
На место штатного регулятора впаял этот, на 14,5В. Ну что сказать? Фирма мне неизвестная, качество изготовления регулятора ужасное - платка залита каким-то резиновым герметиком, из которого выходят тоненькие выводы диметром где-то 0,6мм (это расщитано на ток 5А?). Но напряжение держит неплохо: на ХХ бех нагрузки 14,5В, на оборотах с нагрузкой - 14,45В. Пока оставил этот - посмотрю, как оно будет работать.
Вывод: методов повышения напряжения бортсети есть несколько: диод в цепь возбуждения, подбор регуляторов напряжения - благо, выбор есть.

mrbmc
21.12.2014, 09:32
Сегодня выдалось немного свободного времени, решил попробовать еще несколько способов повышения напряжения зарядки. Поездил немного с диодом - как буд-то все ок, но летом, когда потребителей поменьше, а пробеги подольше, 14,7-14,8В, возможно, будет и многовато. Поэтому, на лето придется диод снимать. Вот и решил поэкспериментировать с разными регуляторами. Был у меня в запасе вот такой:
https://detali.zp.ua/catalog/9639-reguljator_naprjazhenija_2108_starogo_obrazca_s_pr ov_vtn/
Он держит напряжение около 14,4В, что с нагрузкой, что без. Есть контрольный провод, который присоединяется к "+" генератора. К стати, если этот дополнительный провод присоединить, например, к "+" катушки зажигания, то напряжение зарядки возрастает на величину падения напряжения на проводке. Короче, поробовал поставить и пока что держу его в запасе дальше - немного стремно, что этот дополнительный провод всегда под напряжением, даже когда двигатель не работает. К стати, при выключенном зажигании на этот провод идет утечка около 10мкА.
Ну и еще попробовал вот такой вариант: https://detali.zp.ua/catalog/58686-reguljator_naprjazhenija_inomarki_s_shu_28mm_U145V _k_gen__BOSsH/
На место штатного регулятора впаял этот, на 14,5В. Ну что сказать? Фирма мне неизвестная, качество изготовления регулятора ужасное - платка залита каким-то резиновым герметиком, из которого выходят тоненькие выводы диметром где-то 0,6мм (это расщитано на ток 5А?). Но напряжение держит неплохо: на ХХ бех нагрузки 14,5В, на оборотах с нагрузкой - 14,45В. Пока оставил этот - посмотрю, как оно будет работать.
Вывод: методов повышения напряжения бортсети есть несколько: диод в цепь возбуждения, подбор регуляторов напряжения - благо, выбор есть.
А как на счет выносного энергомашевского трехступенчатого?? Я себе месяц назад поставил доволен, даже с нагрузкой печка(3)+дальний+ПТФ+мафон+о огрев стекла изеркал с 14.1, без нагрузки 14.4 как вкопаное.
К стати до этого тоже стоял диод, напряжение было немного повышенное, но во-первых гуляло в пределах +-0.3 в, а под нагрузкой просаживалось до 13.7-13.6.

кук
21.12.2014, 09:42
Можно и выносной, можно с доп. проводом на кл.30, можно что угодно, только не стоит биться ап стену и добиваться абсолютной стабильности. Смысла нет.

Michurin
21.12.2014, 10:21
Да дело ведь не в стабильности, а в надежности. Я пришел к вЬІводу,что 14,5В - оптимально и для потребителей, и для кальциевого аккумулятора на все сезонЬІ. Теперь хочу вЬІбрать наиболее надежннЬІй вариант. Как вЬІ смотриите на надежность, например, ВТНа с дополнительнЬІм проводом? Подача на него постоянного плюса немного стремная.

andreybelov
21.12.2014, 10:28
Если производитель допускает постоянно подавать напругу значит можно. У Вас ведь на магнитоле есть постояннblй плюс и ничего.

кук
21.12.2014, 10:47
А почему стремная, если там ток мизерный и эта точка- "30" используется как источник опорного напряжения, БЛИЗКОГО в напряжению АКБ. Я бы это провод вообще на АКБ подал.
Вот схема РН, который я применял года с 96-го, отлично работает. Кстати,в РН Я112В входную цепь с первым каскадом УПТ и стабилитроном можно было подключить тоже прямо к АКБ и получить хороший результат, но никто в серийном исполнении этого не делал, а в версии Я112А было проще- там эта часть питалась от общей точки "В"

http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=35564&page=2 пост 33.

mrbmc
21.12.2014, 11:10
Можно и выносной, можно с доп. проводом на кл.30, можно что угодно, только не стоит биться ап стену и добиваться абсолютной стабильности. Смысла нет.

+100 поддерживаю, абсолютной не будет.

mrbmc
21.12.2014, 11:12
Если производитель допускает постоянно подавать напругу значит можно. У Вас ведь на магнитоле есть постояннblй плюс и ничего.

Не знаю как у Вас, у меня на магнитоле постоянный + только на цепи питания памяти радиостанций. А так почти все потребители отключаются при постановке на охрану.

кук
21.12.2014, 11:17
Память в нормальных гамнитолах энергонезависима, но это так, к слову. Фтарое- ток в этой цепи РН мизерный и не более тока сигналки, ЭБУ, если есть, и проч. и не может служить поводом и причиной для разряда АКБ.

Michurin
21.12.2014, 11:19
Да там, на этом проводе регулятора напряжения, утечка 10мкА всего, а в рабочем режиме - 100мкА. Главное, чтобы эти микроамперы, случай чего, внезапно не стали амперами - ХЗ, как там реализована схема?

кук
21.12.2014, 11:28
"На случай чего" не обезопаситься никогда. И презерватив рвется, хоть и ведро воды вмещает...

andreybelov
21.12.2014, 11:34
Ну включите через предохранитель

кук
21.12.2014, 11:42
Вот три типовые схемы, если присмотреться, отличаются не принципиально, а мелочами.
http://masterclassy.originalhands.ru/image/687474703a2f2f7777772e70616a65726f2e75732f72657061 69722f706963732f322e4a5047
http://aido.ucoz.ru/FIAT/skhema_generatora_tipo_tempra.jpg

Олег23
21.12.2014, 11:47
Сегодня на авто рынке купил аккамулятор gt power у месных барыг за 950 гр, 60a, за место помершего форса,кто,что по нем может сказать,в инете инфы нету....

ПАРТИЗАН
21.12.2014, 16:23
Сегодня на авто рынке купил аккамулятор gt power у месных барыг за 950 гр, 60a, за место помершего форса,кто,что по нем может сказать,в инете инфы нету....

Чую шо подсунули не то.GT-выпускает батарейки и акумы для моцыков и песперебойников. Падаждем мнение других тов.

sanyaf
22.12.2014, 11:12
Я вот тоже таки взял вчера Champion (Польша), Са+, за 900 грн.http://lido.com.ua/images/products/84/champion_50_ah_12v_euro_(0).jpg
Выбор чем дальше тем скуднее.
Сделал на диодах Шоттки такое http://лада2111.рф/tuning-electrika/163-trehurovnevyi-rn.html
Напряжение с одним диодом 14,2-14,5В под нагрузкой.
Читаю гугл насчет гибридных акб (я так понимаю взял гибридный раз Са+ написано на нем), но что-то никак не пойму 14,5 для него много? Это же для Са\Са нужно 14,5В.
А для гибридного?

ПАРТИЗАН
22.12.2014, 13:16
Я вот тоже таки взял вчера Champion (Польша), Са+, за 900 грн.http://lido.com.ua/images/products/84/champion_50_ah_12v_euro_(0).jpg
Сделал на диодах Шоттки такое http://лада2111.рф/tuning-electrika/163-trehurovnevyi-rn.html
Читаю гугл насчет гибридных акб (я так понимаю взял гибридный раз Са+ написано на нем), но что-то никак не пойму 14,5 для него много? Это же для Са\Са нужно 14,5В.
А для гибридного?

Теперь ищи зарядное к нему.Пошарь в сайтах 16v для него самый раз.Больше он не возьмет да и не закипит.Проверено.

dimas
22.12.2014, 13:56
Теперь ищи зарядное к нему.Пошарь в сайтах 16v для него самый раз.Больше он не возьмет да и не закипит.Проверено.
К гибридным особое требование к зарядному нуно? А то моя Аидка 8 Супер странно себя ведет с гибридной Амегой ))) Не знаю на что думать...

sanyaf
22.12.2014, 13:57
Я паял ЗУ по такой схеме http://s019.radikal.ru/i641/1412/78/b1a88530699d.png (http://www.radikal.ru).
Думаю должно хватить на 16В.

Вопрос был по бортовому напряжению: для гибрида 14,5В не много?

dimas
22.12.2014, 13:58
...я так понимаю взял гибридный раз Са+ написано на нем...
На твоём акке прямым текстом написано что он гибридный: "Hybrid Technology Inside" )))

dimas
22.12.2014, 14:20
вот тут на ХФ много собрано по аккам, почитай http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=436844

sanyaf
22.12.2014, 14:42
На твоём акке прямым текстом написано что он гибридный: "Hybrid Technology Inside" )))
Ну да, я это прочел)))
вот тут на ХФ много собрано по аккам, почитай http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=436844
Пасиба, почитал. Там больше конечно о Са\Са, но про гибриды тоже чуть есть.
Короче говоря, как я понял, 14,5В то, что нужно.

mrbmc
22.12.2014, 19:42
Короче говоря, как я понял, 14,5В то, что нужно.
При температуре забортного воздуха +10 и выше.

А по поводу http://лада2111.рф/tuning-electrika/163-trehurovnevyi-rn.html туфта полная. Советую взять энергомашевский по Ваш тип генератора. Я такой байдой тоже годик побаловался и выкинул.

sanyaf
22.12.2014, 20:54
Я такой байдой тоже годик побаловался и выкинул.
А что так? Работает вроде:tavria:

mrbmc
22.12.2014, 21:13
А что так? Работает вроде:tavria:

Я тоже так думал по началу. Но не забываем что в шоколадку заложена термокомпенсация, которая все равно понижала напряжение до того что заложено производителем. А вот энергомаш, я во всяком случае доволен, почти как вкопанный хоть на ХХ хоть на трассе, если установил среднее 14.4, то при ближний+ПТФ+обогрев+печка2 14.3 это минимум на который проседало напряжение. Максимальный режим еще не включал т.к. морозов как таковых не было.

Так или иначе решать Вам чем пользоваться, но на диодах у меня АКБ толком не подзаряжался даже на трассе при пробеге в 400км.

кук
22.12.2014, 21:19
Вы хотите сказать, что Эенергомаш хитрее всех и не применил термокомпесацию? Она есть всегда, только в разной степени, т.к. там есть или пара последовательная диод-стабилитрон, или стабилитрон.

mrbmc
22.12.2014, 21:29
Вы хотите сказать, что Эенергомаш хитрее всех и не применил термокомпесацию? Она есть всегда, только в разной степени, т.к. там есть или пара последовательная диод-стабилитрон, или стабилитрон.

Но именно их выносной регулятор напряжение держит четко, и пускай в нем хоть черти с 1000 вольтметров сидят и регулируют. Я его не разбирал (пока, но интерес все же есть), но мне кажется что он построен на контроллере, а не на обычных полупроводниках.
А термокомпенсация в нем если и есть, то анализироваться будет температура на корпусе авто, а не генератора, который как Вы знаете, достаточно быстро и хорошо разогревается.

кук
22.12.2014, 21:45
Вот если бы он за форточкой был, а так- рано или поздно, а подкапотное практически равномерно греется. Пять +/- градусов не в счет. Врочем- работает, и слава творцу.

mrbmc
22.12.2014, 21:53
Вот если бы он за форточкой был, а так- рано или поздно, а подкапотное практически равномерно греется. Пять +/- градусов не в счет. Врочем- работает, и слава творцу.

Да я вот сам все чаще замысливаюсь на тем чтоб соорудить полностью автоматический РН на PIC контроллере, чтоб вообще заданное юзверем напряжение при любых нагрузках держал как вкопанный.

кук
22.12.2014, 22:01
А что, про ТОРН уже забыли?
А надо это все, если нормальный РН с проводом на АКБ себя достаточно хорошо показал? Вечной АКБ все равно не будет, точность в доли вольта никому не нужна, не синфрифризитрон это.

mrbmc
22.12.2014, 22:11
А что, про ТОРН уже забыли?
А надо это все, если нормальный РН с проводом на АКБ себя достаточно хорошо показал? Вечной АКБ все равно не будет, точность в доли вольта никому не нужна, не синфрифризитрон это.

Что за ТОРН???
Понятно что вечной АКБ не будет, но если есть возможность менять батарейку как можно реже, то по-чему бы не сделать самому себе приятно??? Более того с нынешними ценами, я варту на 62А в октябре брал за 850, сейчас 1450. Да и вообще мне нравится когда автомобиль насыщен полезной электроникой.

кук
22.12.2014, 22:19
В сАмАльоте электроники много, а падают. Оно вам надо? ГАЗ-АА имела АКБ 6 вольт и под бомбами ездила...
Если бы проблема батареи была только в обвесе, давно бы уже все из золота и платины было, начиная с проводов. Нормальные АКБ и с РР-380 на копейках служили долго и нудно, и перебирались не раз. Не выгодно сейчас делать долгоживущее. Особенно для нищих стран.
Что за ТОРН? Ой, вы так много пропустили, такие баталии были...Начните с
http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=35564

mrbmc
22.12.2014, 22:24
Не выгодно сейчас делать долгоживущее. Особенно для нищих стран.

Да для любых стран не выгодно делать долгоживущие вещи, на чем же тогда зарабатывать... :) Спасибо за ссылку, почитаю.

СБорисов
22.12.2014, 23:05
А для гибридного?

У меня такой 1.5 года еле выжил, год я его мучил потом и сам мучился, в общем гадость, привез домой снял крышку проверил плотность, 1.30??? как ни подгонял все равно 1,30??? в общем искал в инете концы, не нашел. Скорее поляки где то рядом сидели, возле подвала где их ваяют. ;-)
Заряд берет очень быстро, напряжение и 17 вольт ему дал и через час уже тока нет и не кипит, вышел из положения заряд импульсами: 2-3 сек заряд, 2-3 сек тока нет, через 2 часа кипит и плотность повышается.

СБорисов
22.12.2014, 23:25
Я паял ЗУ по такой схеме http://s019.radikal.ru/i641/1412/78/b1a88530699d.png (http://www.radikal.ru).
Думаю должно хватить на 16В.

Делал я такие ЗУ, потом отказался от схемы такой, нет защиты от КЗ и переполюсовки, но работает очень хорошо, однопереходный транзистор рулит. Вернулся к простоте: http://tavria.org.ua/forum/attachment.php?attachmentid=58098&d=1328649398
Оно работает как автомат, когда заряжена батарейка тока почти нет.
Добавляю к нему схему защиты от переполюсовки с функцией блокировки выходного напряжения на одном реле...

sanyaf
23.12.2014, 09:41
У меня такой 1.5 года еле выжил,
Мда... это вы меня обрадовали...:( Бегал, бегал, а в итоге взял хзш? Еще и по бешенной цене. Весело. Бля!
Так а что с ним случилось через 1,5 года? Не держал заряд? Не крутил?

Делал я такие ЗУ, потом отказался от схемы такой, нет защиты от КЗ и переполюсовки,
Но это все ведь можно добавить к этой схеме?

Вернулся к простоте:... Оно работает как автомат, когда заряжена батарейка тока почти нет.
Кстати эту схему тоже можно добавить к приведенной мной.

Добавляю к нему схему защиты от переполюсовки с функцией блокировки выходного напряжения на одном реле...
Поделитесь, пожалуйста, схемой.:)

СБорисов
23.12.2014, 20:46
Поделитесь, пожалуйста, схемой.:)

Попозже... будет.

Олег23
24.12.2014, 17:13
[QUOTE=sanyaf;2974705]Мда... это вы меня обрадовали...:( Бегал, бегал, а в итоге взял хзш? Еще и по бешенной цене. Весело

Не растраивайтесь,я вообще купил акум о котором даже гугл не слыхал,GTpower называется,если кто подскажет как,могу и фото скинуть...барыга от себя дал годичную гарантию с печатью...

mrbmc
24.12.2014, 17:18
[QUOTE=sanyaf;2974705]Мда... это вы меня обрадовали...:( Бегал, бегал, а в итоге взял хзш? Еще и по бешенной цене. Весело

Не растраивайтесь,я вообще купил акум о котором даже гугл не слыхал,GTpower называется,если кто подскажет как,могу и фото скинуть...барыга от себя дал годичную гарантию с печатью...

Ну раз барыга дал гарантию, живи и не парься. Главное шоб барыга не сделал Сыбастяна...

кук
24.12.2014, 19:56
Да, Гарант это все, особенно если он потом не скажет-...а надо было раз в три месяца проходить проверку АКБ и оборудования... И такое было.

sanyaf
24.12.2014, 20:39
Да, Гарант это все, особенно если он потом не скажет-...а надо было раз в три месяца проходить проверку АКБ и оборудования... И такое было.
В магазинчике на рынке, где я брал его, продаван сказал, что не нада мне твое бортовое напряжение (все равно там будет лажа); гарантийный случай наступает только при определенных ему ведомых случаях, короче никогда;-)

кук
24.12.2014, 20:45
Лох он безмерный. Когда купил отличную АКБ Центра в нормальном магазине давно тому назад, гарантия была три года при условии раз в 6 мес. являться к ним на СТО. Выходил мужичок с ноготок с тестером, проверял напряжение на хх, на повышенных, с лампами, записывал в паспорт, ставил печать лиловую, бесплатно! и желал счастия в личной жизни. Вот с таким можно и жить.

Storag
31.12.2014, 15:56
Так эта, я Исту покупал когда - такая же бамажка была гарантийная, и те же условия. Тока 2 года давали а не 3. Простояла на машинке эта Иста 6 лет.

Buzyan
01.01.2015, 12:22
При покупке акб на гарантийку и не смотрел. Взял в магазине шо подешевле как истинный тавровод шоб лишнего не тратиться. Попалась батарейка с обратным раположением клем. Отчитывался и не раз на форуме шо в самом начале поставил акб на подзарядку и промерил плотность. Было 1.31 на заряженом акб вывел плотность 1.27 Во время эксплуатации сам контролирую зарядное напряжение. Ни разу не разряжал в хлам. Батарейке шестой год.

sergei-1
14.01.2015, 03:25
хорошие аккумуляторы фирмы MOLL и A-MEGA Ultra +

dimakr
14.01.2015, 12:22
хорошие аккумуляторы фирмы MOLL и A-MEGA Ultra +
Реклама, да?:)
Тогда поподробней, пожалуйста

кук
14.01.2015, 12:25
Ага, щас вам будет реклама!

sanyaf
14.01.2015, 16:30
Попозже... будет.
Когда обещанное ждать?

Кстати, поначитался, что зарядить нармально Са+, Са/Са АКБ можно только импульсной зарядкой. Ну т.е. той, которая дает зарядный ток, потом заряд останавливается и т.д. Может кто то подсказать проверенную схему для самостоятельной сборки?

кук
14.01.2015, 17:51
Интересно бы и себе почить про такое, ссылку давайте.

Володимир
15.01.2015, 09:08
Когда обещанное ждать?

Кстати, поначитался, что зарядить нармально Са+, Са/Са АКБ можно только импульсной зарядкой. Ну т.е. той, которая дает зарядный ток, потом заряд останавливается и т.д. Может кто то подсказать проверенную схему для самостоятельной сборки?Щоби зарядити такий акумулятор потрібно його просто заряджати до 15в як мінімум. Свою весту заряджаю до 15в на клемах при зарядці, потім він тижнями стоїть з напругою на клемах 13.1в, ставлю на машину з напругою на генераторі 14.4в, сутку покатався, через 12 годин напруга вже на клемах 12.47в. Хоча при такій напрузі навіть в мороз стартер крутить добре, але сам акумулятор від генератора з напругою 14.4 в більше ніж на 75% не заряджається. Тому кальцій брати не рекомендую.

soladko
15.01.2015, 11:49
Кальций месяц стоит на морозе, а потом резво крутит, а обычный месяц постоит - и уже ему чего-то не хватает(если отключить все потребители на время стоянки, само собой). У мну Веста кальциевая, 4 или 5 год, не помню.

Хоча при такій напрузі навіть в мороз стартер крутить добре, але сам акумулятор від генератора з напругою 14.4 в більше ніж на 75% не заряджається главное, что крутит, и срок службы много годов насчитывает. Попробуйте найти ссылку в Интернете где продают НЕ кальциевый аккум. Корешу нужен был недавно, так он просто не смог найти, только глубже копнет характеристики - кальций. Мутлу и инжи тех обычных свинцово-сурмянистых без легирования кальциев(или как их там правильно обзывать) уже нету вроде, тоже кальциевые теперь только у этих марок.

Володимир
15.01.2015, 12:12
Кальций месяц стоит на морозе, а потом резво крутит, а обычный месяц постоит - и уже ему чего-то не хватает(если отключить все потребители на время стоянки, само собой). У мну Веста кальциевая, 4 или 5 год, не помню.
главное, что крутит, и срок службы много годов насчитывает. Попробуйте найти ссылку в Интернете где продают НЕ кальциевый аккум. Корешу нужен был недавно, так он просто не смог найти, только глубже копнет характеристики - кальций. Мутлу и инжи тех обычных свинцово-сурмянистых без легирования кальциев(или как их там правильно обзывать) уже нету вроде, тоже кальциевые теперь только у этих марок.Моїй весті також 4 рік пішов, і до цього я навіть не цікавився його зарядкою, постійно стояв на машині і майже ніколи не знімався, проблем з заводкою не було. Але ціни на АКБ зараз суттєво виросли, то коли почав за ним слідкувати, то взнав багато нового про калцієві АКБ.

soladko
15.01.2015, 12:27
Главное, чтоб зимой 14.4-14.8, не разряжать на даче говнитолой за два выходных с громкостью на всю и будет долго счастье.

кук
15.01.2015, 12:55
Жили себе люди, ездили в авто с обычными АКБ, с нормальным напряжением 13,7...14,1 вольта, горя не знали. Теперь- купили х/з шо и как его зарядить- х/з как!
Соладко, если музон крутить без оглядки, то емкость важнее, резервная, а не напряжение- там 13,хх или 14,хх вольт, одно только ограничение- кальциевый много раз насилие- глубокий разряд, не долго потерпит.

soladko
15.01.2015, 13:03
так я это и имел ввиду, что если кто любит на даче сутки музыку случать и за день аккум высадить почти в ноль - то кальциевому тем более автошному смерть. Стационарный кальциевый стерпел бы, но они дороже и как-бы не для авто(но у бати моего стоит, отлично уже даже вторую зиму переживает имея 5 лет стажа в гермозоне провайдера, перед установкой на авто)

Жили себе люди, ездили в авто с обычными АКБ, с нормальным напряжением 13,7...14,1 вольта, горя не знали. Теперь- купили х/з шо и как его зарядить- х/з как! Обычных в продаже уже не вижу, а вы?

кук
15.01.2015, 13:17
Полно.

soladko
15.01.2015, 13:32
дайте пожалуйста ссылку на что-нить. Честно искал по киевским тырнет магазинам не нашел.

кук
15.01.2015, 13:38
Ссылку дать не берусь, т.к. наш, ближайший ко мне, автобазар не имеет адреса в нэте. Совсем недавно- на той неделе ходил, искал вариант замены уже отработавшего МЕДАЛИСТА 60 А*ч на Славуту, полно обычных АКБ, не кальциевых. Знал бы, записал бы...
И сейчас нга ФИАТе ДжиПард поляцкий, обычный, третий сезон скоро откроет. Вчера смотрел- 14,1 как укопанные держатся на ХХ+габариты.

soladko
15.01.2015, 13:49
Ну и на том спасибо! Но я так понял изживают они себя, и скоро будет проблемой купить обычный.

кук
15.01.2015, 13:50
На ваш век хватит, узбагойтесь.

Володимир
15.01.2015, 15:05
На рахунок зарядного імпульсним током, колись в неті бачив схем яка представляла собою трансформатор, на виході якого було більше 20 вольт, далі йшов один діод, щоби на виході получався півперіод синусоїди, далі паралельно опір і акумулятор. Коли через діод проходила половина синусоїди, акумулятор заряджався, а коли ні, то він рохи розряджався через опір.

ПАРТИЗАН
16.01.2015, 15:01
Жили себе люди, ездили в авто с обычными АКБ, с нормальным напряжением 13,7...14,1 вольта, горя не знали. Теперь- купили х/з шо и как его зарядить- х/з как!
Соладко, если музон крутить без оглядки, то емкость важнее, резервная, а не напряжение- там 13,хх или 14,хх вольт, одно только ограничение- кальциевый много раз насилие- глубокий разряд, не долго потерпит.

Василич на акуме кальциевом наверно дожно быть обозначение CA. А если нэма а фирма пыше шо гибрид? как понять ху из ху.

Michurin
16.01.2015, 15:21
Гибрид - это аккум, у которого только отрицательные пластины легированы кальцием, а положительные - обычные, с сурьмой. Полностью кальциевый обозначают Са/Са.

Гай
16.01.2015, 15:45

Вот если бы тут панику не подняли,то я бы и в мыслях не держал волноваться. У меня на Таврии АКБ Са/Са, 60а/ч (размер как "таврический" 44 а/ч) уже пятый год - в морозы проблем пока не было. С зарядкой ничего не мудрил, генератор стоит с инжекторной Волги на 90А. Пару раз доливал водичку в АКБ. Несколько раз подзаряжал для профилактики "военным" нерегулируемым селеновым зарядным устройством.

Storag
16.01.2015, 16:04
У меня на Таврии АКБ Са/Са, 60а/ч (размер как "таврический" 44 а/ч)
генератор стоит с инжекторной Волги на 90А.
Пару раз доливал водичку в АКБ.

Генератор пофигу от чего, на какое напряжение настроен регулятор?
Для кальциевых батарей надо шоб в бортовой сети было 14,5 для нормального заряжания.
А батареи Са/Са мне всегда попадались необслуживаемые, куда там воду лить?

Володимир
16.01.2015, 21:49
Для кальциевых батарей надо шоб в бортовой сети было 14,5 для нормального заряжания.
А батареи Са/Са мне всегда попадались необслуживаемые, куда там воду лить?В моїй весті є пробки, тільки воду туди лити не потрібно, так як кипіти він починає при напрузі близькій до 15в. Щільність електроліту падає.

Гай
16.01.2015, 23:17
А батареи Са/Са мне всегда попадались необслуживаемые, куда там воду лить?
Генератор выдает на повышенных оборотах с включенным ближним светом 14,2В (мультиметр поверялся по образцовому вольтметру)
Вот фотка АКБ: http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=428&pictureid=2895
Видно "военное" зарядное устройство и пробки:http://tavria.org.ua/forum/picture.php?albumid=428&pictureid=2896

sanyaf
19.01.2015, 11:37
Интересно бы и себе почить про такое, ссылку давайте.

Вот на этом форуме много чего пишут))) и в частности здесь: http://electrotransport.ru/ussr/index.php?PHPSESSID=fa7a95p0kc9lqg532bp50ue552&topic=6013.0 и здесь http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=16909.0 про "качели" (набрался уже словечек).

Я на своем акб уже "почувствовал", что заряжать его обычным образом, так называемым "кипятильником" не получается. Напряжение растет очень быстро при небольшом токе (до 1А). Об этом уже в этой теме писали, чуть выше.

кук
19.01.2015, 11:41
Точно так можно и на Таврофорум ссылаться- разговоры, а не документы нормальные или руководства от производителей.
Тогда и в авто эти АКБ должны заряжаться особенным способом, не? Ведь их основное место заряда- таки авто, а не аккумуляторная.
Вот тут поинтересней:
http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=436844

sanyaf
19.01.2015, 12:14
В том то и дело, что одни разговоры. Производители, как я понял, в бумажках прикладываемых к акб, ничего нового не пишут.
Но, заряжаться как старые акб эти не хотят.

На ХФ читал, спасибо.

Кстати, хочу "пожаловаться". С двумя диодами Шоттки картина во время движения (показания снимал через к-лайн программой OpenDiagFree) такая:http://i9.pixs.ru/thumbs/8/0/8/Upng_1163102_15655808.jpg (http://pixs.ru/showimage/Upng_1163102_15655808.png)
Постоянные скачки 14,1-14,8 В, с просадками до 13,3 В.
Или это из-за генератора?

кук
19.01.2015, 12:39
Почему? ЭБУ питается не напрямую же от АКБ, измерение- аналогично. А в этой длинной цепи шо угодно будет броски создавать.

Michurin
19.01.2015, 13:01

Продолжаю свои изыскания :). Поездил немного с этим регулятором: https://detali.zp.ua/catalog/58686-reguljator_naprjazhenija_inomarki_s_shu_28mm_U145V _k_gen__BOSsH/
В общем, неплохо, но держит напряжение он не идеально - без нагрузки на холодном генераторе 14,6-14,7В, на прогретом - 14,5В. С нагрузкой напряжение падает, при чем, чем больше нагрузка, тем сильнее падает. Этот момент мне не очень нравиццо, поэтому, если уж взялся экспериментировать, решил еще попробовать поездить с ВТН-ном, вот таким: https://detali.zp.ua/catalog/9639-reguljator_naprjazhenija_2108_starogo_obrazca_s_pr ov_vtn/
Если он будет надежно работать, то, по-моему, это лучший вариант: на холодном генераторе держит стабильные 14,5В, при этом напряжение стоит, как вкопанное при изменении нагрузки (в мыслимых пределах, конечно - фары, обогрев стекла, вентилятор печки) практически на любых оборотах начиная почти с ХХ. По мере прогрева напряжение падает на 1-2 десятых, но остается стабильным независимо от нагрузки. Короче, это то, что нужно, подходит и для зимы и для лета. Именно этот вариант я бы и рекомендовал для повышения напряжения.

кук
19.01.2015, 13:03
Тогда уже вот это:
РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ 9444.3702, пуркуа нет?
Из этой статейки http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=436844

Володимир
19.01.2015, 13:39
В том то и дело, что одни разговоры. Производители, как я понял, в бумажках прикладываемых к акб, ничего нового не пишут.
Но, заряжаться как старые акб эти не хотят.

На ХФ читал, спасибо.

Кстати, хочу "пожаловаться". С двумя диодами Шоттки картина во время движения (показания снимал через к-лайн программой OpenDiagFree) такая:http://i9.pixs.ru/thumbs/8/0/8/Upng_1163102_15655808.jpg (http://pixs.ru/showimage/Upng_1163102_15655808.png)
Постоянные скачки 14,1-14,8 В, с просадками до 13,3 В.
Или это из-за генератора?Для діагностики мікас знімає напругу з запобіжника 15А під капотом, шлях до нього такий: Клема ненератора-Релюшка на замку запалювання-Запобіжник 15А. Плюс на щому запобіжнику сидить бензонасос, котушка запалювання, можливо і форсунки. Тому напруга там доволі добре плаває.

кук
19.01.2015, 13:55
Ну вот и ответ. И еще тыщумильеновпервый вопрос- а почему там должно быть тювтю 14,1 вольта, или 13,9, или...?

sanyaf
19.01.2015, 15:00
Для діагностики мікас знімає напругу з запобіжника 15А під капотом, шлях до нього такий: Клема ненератора-Релюшка на замку запалювання-Запобіжник 15А. Плюс на щому запобіжнику сидить бензонасос, котушка запалювання, можливо і форсунки. Тому напруга там доволі добре плаває.

Я когда мерял мультиметром на ХХ без нагрузки, на клемах акб, с этими самыми диодами, напруга тоже плавает 14,4-14,8 В. Не знаю норма это или нет (я имею ввиду плавающее напр-ние), но вот выше Мичурин пишет о стабильном вольтаже. Наверное все таки качество РН дает о себе знать, а диод это только полумера

Michurin
19.01.2015, 15:03
Я немного выше тоже писал о том, что с диодами Шоттки у меня напряжение "гуляло", а на ХХ наблюдалось "мерцание" подсветки приборов и "габаритов".
Вот, нашел: http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=2928887&postcount=2275

soladko
19.01.2015, 15:24
Думаю конденсатор хотя бы на 1000мкф в паралель диоду решил бы этот вопрос, напряжение там не больше 1В, так что с материнки на 6,3В подошел бы.

sanyaf
19.01.2015, 15:34
Вполне даже вариант. Мне его правда в эту коробочку с диодами его уже не впихнуть - там все под завязку. Вообще лучше, наверное, РН менять, так надежнее.

Michurin
19.01.2015, 15:56
Что я, например, поэкспериментировав, в итоге и сделал :yes:.

soladko
19.01.2015, 17:45
А я се спаял РР, по временному варианту, с термокомпенсацией, уже год с этим временным вариантом и езжу))))) Все никак не могу решить чего-бы еще в схему внести хорошего или переделать, перед заливкой епоксидкой(временно лаком с балончика запшикано)

Michurin
19.01.2015, 23:01
Вчера подвернулась возможность проверить истинность утверждения о том, что разрядка "в ноль" кальциевого аккумулятора или убивает его полностью, или существенно снижает емкость. У тестя на "семерке", простоявшей около месяца с сигнализацией и гамнитолой в режиме сна аккумулятор разрядился до 6,5В. Не знаю, может, там еще что-то включеное он забыл, но факт "на лицо". Даже не пытаясь его реанимировать, тесть сразу купил новый аккум. Может, это и правильно - ездит он редко, потому как дальнебой и постоянно в рейсе, а машина должна быть всегда готова к выезду. К слову, севший аккумулятор - кальциевый Blizzaro, 6 лет от роду, вот такой: http://www.autospace.by/about/brends/blizzaro/
Я его забрал для опытов и поставил на зарядку. Дал около 5А и шо вы думаете? Он потихоньку начал брать заряд с очень скромным газовыделением. Простоял около 10 часов и был отключен. Через сутки замер показал напряжение 12,5В. Сегодня простоял на зарядке еще часа 4 на токе около 3А - напряжение заряда около 14,8В, газовыделение незначительное. Завтра буду продолжать заряжать. Самому интересно, чем дело закончится? :)

Buzyan
19.01.2015, 23:07
Я его забрал для опытов и поставил на зарядку.
Так поставьте его на свою машинку поездить потестировать,

Michurin
19.01.2015, 23:28
Не, на мою не станет - 60-ка. На отцовский жигуль можна будет попробовать поставить. К слову, у него турецкий Inci уже, кажись, 8 с половиной лет бодренько крутит, хотя отец ездит не часто и на короткие дистанции. Раз в несколько месяцев подзаряжает для профилактики и отключает массу во время длительной стоянки.

кук
20.01.2015, 08:35
Становится 60-ка и на Таврию, и на Славуту! Сейчас МЕДАЛИСТ стоит, и ничего.

sanyaf
20.01.2015, 09:42
Michurin, вы его обычной зарядкой постоянным током, без всяких танцев с бубнами заражаете? Почему отключили именно через 10 часов?

кук, не первый раз читаю, что становится акб длиной 242мм. Я таврический не всегда без перемата ставлю. Хочется посмотреть вживую на процесс))

кук
20.01.2015, 09:52
Дело, очевидно, в некотором опыте, х/з...

Michurin
20.01.2015, 10:25
Michurin, вы его обычной зарядкой постоянным током, без всяких танцев с бубнами заражаете? Почему отключили именно через 10 часов?
Да, обычное трансформаторное ЗУ без какой-либо автоматики. Отключил, потому что пошел спать :), а включенное ЗУ в гараже на ночь не оставляю из соображений техники безопасности.
кук, не первый раз читаю, что становится акб длиной 242мм. Я таврический не всегда без перемата ставлю. Хочется посмотреть вживую на процесс))

Да, у меня тоже 45-ка с матом становится :D

кук
20.01.2015, 10:29
Мат надо фильтровать, с техникой бессловесной- АКБ, надо ласково-...садись, сссука на место!...и все, садится, яко там была.

Володимир
20.01.2015, 12:23

кук, не первый раз читаю, что становится акб длиной 242мм. Я таврический не всегда без перемата ставлю. Хочется посмотреть вживую на процесс))Я на таврію ставив, то зміщував радіатор вправо на 2-3 см.

Storag
20.01.2015, 12:52
Так поставьте его на свою машинку поездить потестировать,

А чо его тестировать? Будет работать. У меня родной акк Делькор 2 раза в ноль садился. Вот таким образом его и поднимал, подключая зарядное и ожидая полной зарядки. Поначалу ток вообще не брал, потом зарядный ток начинал очень медленно расти. У меня зарядное в автоматическом режиме работает, снижая ток по мере заряда, поэтому оставлял заряжаться на сутки. Нормально потом батарея работала, поменял когда авто было уже 7,5 лет.

Michurin
20.01.2015, 14:00
А ваш аккумулятор был кальциевым? Просто, везде пишут, что разряд "в ноль" кальциевого аккумулятора может полностью и безповоротно его умертвить. Мой подопытный - Са/Са.

sergei-1
22.01.2015, 03:26
купил папику акум проверил.емкость больше паспортной.доволен.

sergei-1
22.01.2015, 03:59

я не могу сделать правку поэтому делаю так.

http://youtu.be/5p6umARGXMc

не указываю названия акума ,чтоб не было рекламы.а то с октан корректором меня чуть не съели с какашками вместе и тему удалили.и профиль не могу заполнить.

sanyaf
22.01.2015, 10:32
чтоб не было рекламы?))) А на видео видно а-мегу))) Кстати где вы ее купили? Я в Харькове ее так и не нашел(((

кук
22.01.2015, 10:37
А это как суслик.

sanyaf
22.01.2015, 10:44
Вредный, сцука, суслик. Является только некоторым, перебирает, падлюка.

Storag
22.01.2015, 11:32
чтоб не было рекламы?))) А на видео видно а-мегу)))

Не только видно но и озвучено :) Ладно, на этот раз обойдется без карточки, ибо эту торговую марку не найдут в продаже все равно :)
По ГОСТу кстати емкость определяется при разряде током 1А.

Стоящий на авто акк в холодное время чаще всего хронически недозаряжен, если есть желание продлить его жизнь то 1-2 раза в месяц нужно снимать с машины и подзаряжать. Чем больше ездиш в пробках, чем чаще заводиш двигатель - тем чаще надо контролировать состояние. Если зимой выезжаеш пару раз в месяц и поездка длится пару часов, а на стоянке отключаеш массу - то можно и раз за зиму подзарядить, если авто на сигнализации в таком же режиме то раз в 1-2 недели подзаряжать, иначе можно прозевать момент и будет разряд в ноль, современные сигналки все чаще попадаются дохрена жрущие так как они двусторонние. Нормальная сигналка должна потреблять ток только при срабатывании, а в дежурном режиме максимум потребления - в момент свечения светодиода, от 7 до 20 мА в зависимости от типа самого светодиода. То же относится и к мафону, выключеный он потреблять должен меньше 1 мА.
Если за 2 недели стоянки акк садится так что не заводится авто то это либо недозаряд, либо слишком дохрена потребляют прибамбасы в авто при выключеном зажигании, либо аккумулятору уже кирдык.
Кароче, чем чаще контролируете состояние аккумулятора тем больше вероятность что он прослужит больше 5 лет.

soladko
22.01.2015, 11:57
До какого напряжения разряжали? Вредно это, разряжать почти в ноль, чтоб емкость узнать полную. Разрядили бы его до расчетных 70 процентов, и на этом надо было бы успокоиться, это ИМХОшный совет на будущее.

sergei-1
22.01.2015, 12:04
Не только видно но и озвучено :) Ладно, на этот раз обойдется без карточки, ибо эту торговую марку не найдут в продаже все равно :)
По ГОСТу кстати емкость определяется при разряде током 1А.

Стоящий на авто акк в холодное время чаще всего хронически недозаряжен, если есть желание продлить его жизнь то 1-2 раза в месяц нужно снимать с машины и подзаряжать. Чем больше ездиш в пробках, чем чаще заводиш двигатель - тем чаще надо контролировать состояние. Если зимой выезжаеш пару раз в месяц и поездка длится пару часов, а на стоянке отключаеш массу - то можно и раз за зиму подзарядить, если авто на сигнализации в таком же режиме то раз в 1-2 недели подзаряжать, иначе можно прозевать момент и будет разряд в ноль, современные сигналки все чаще попадаются дохрена жрущие так как они двусторонние. Нормальная сигналка должна потреблять ток только при срабатывании, а в дежурном режиме максимум потребления - в момент свечения светодиода, от 7 до 20 мА в зависимости от типа самого светодиода. То же относится и к мафону, выключеный он потреблять должен меньше 1 мА.
Если за 2 недели стоянки акк садится так что не заводится авто то это либо недозаряд, либо слишком дохрена потребляют прибамбасы в авто при выключеном зажигании, либо аккумулятору уже кирдык.
Кароче, чем чаще контролируете состояние аккумулятора тем больше вероятность что он прослужит больше 5 лет.
за 1А навмешили.:D

sanyaf
22.01.2015, 12:10
Так где а-мегу купили?!!

sergei-1
22.01.2015, 12:16
за 1А насмешили.:D

правка опять не берется.
какая реклама. все на форуме обсуждают фирмы и их качество.а ко мне одни претензии. реальный тест аккумулятора на емкость для личного успокоения души.как видите кругом рекламная обстановка.

а как я должен сказать о неплохом аккумуляторе. наверное так:заходите на мой канал в ютуб и вы увидите там темы интересующие автомобилистов, но которые под запретом на этом форуме. вот это была бы реклама.

sergei-1
22.01.2015, 12:19
Так где а-мегу купили?!!

не могу сказать. будет рекламма.
могу сказать только одно у нас 1300.
через интернет 1130 и 35 доставка.
все инкогнито.
никому не говорите.:D

sanyaf
22.01.2015, 12:21
Что за детский сад?

sergei-1
22.01.2015, 12:23
До какого напряжения разряжали? Вредно это, разряжать почти в ноль, чтоб емкость узнать полную. Разрядили бы его до расчетных 70 процентов, и на этом надо было бы успокоиться, это ИМХОшный совет на будущее.
в какой ноль там все видно 10.3 минимум

sergei-1
22.01.2015, 12:26
Что за детский сад?
спросите у ваших админов и модераторов.
они мне в личку столько всего натыкали за прошлый пост. и предупреждение 1 висит.и улыбается с меня.я не рекламирую .просто обзор для моего личного интереса и для тех кому интересно. без навязывания.

кук
22.01.2015, 12:36
Осталось увидеть, что и кто из модераторов в личку натыкал, выложить все это в соотв. ветке и разжалобить админа- ...я не могу профиль заполнить, т.к. там только аглицкие буквы!...
sergei-1- или вы заполняете профиль, или я вас прикрою, временно.

sergei-1
22.01.2015, 12:42
Осталось увидеть, что и кто из модераторов в личку натыкал, выложить все это в соотв. ветке и разжалобить админа- ...я не могу профиль заполнить, т.к. там только аглицкие буквы!...
sergei-1- или вы заполняете профиль, или я вас прикрою, временно.
я вас просил дать мне мыло чтоб я вам скинул скриншоты. у меня вся менюха кроме профиля (который не могу заполнить) на английском.

soladko
22.01.2015, 13:04
в какой ноль там все видно 10.3 минимум А кто сказал что я смотрел? хорошо что хоть 10,3, как ни крути - а чуток жизни ему укоротили....но ради благого дела можно)))).

sergei-1
22.01.2015, 13:36
А кто сказал что я смотрел? хорошо что хоть 10,3, как ни крути - а чуток жизни ему укоротили....но ради благого дела можно)))).

новому и быстро( сразу на зарядку) не страшно. чуток но может 0.5% соглашусь.там технология не ca/ca , а кальций / селен если не ошибаюсь.не происходит зашлаковывание электролита солями кальция при сильном разряде.один из полюсов с селеновой добавкой.что на порядок уменьшает сульфатирование пластин.
могу привести пример разрядка нового акума в ноль сделанного по технологии ca/ca (фирму не скажу реклама:D) и последующая его зарядка через день (человек не знал что сел акум) привела к тому ,что из 60 ампер у него осталось 27. пусковой упал приблизительно на 10%.

soladko
22.01.2015, 13:38
если не кальций - то да, почти ниче страшного. Меня другое смущает, стационарные аккумы кальциевые могут сотни циклов разрядки в ноль выдерживать, почему автошным это вредно по факту? в ноль - это положенные условно 10,5 вольт.

sergei-1
22.01.2015, 13:43
если не кальций - то да, почти ниче страшного. Меня другое смущает, стационарные аккумы кальциевые могут сотни циклов разрядки в ноль выдерживать, почему автошным это вредно по факту? в ноль - это положенные условно 10,5 вольт.
если быть точным 10.2 допуск.
потому что они гелиевые . там немного по другому(тормознутому) происходят все процессы. включая сульфатацию.

soladko
22.01.2015, 14:06
если уже и говорить точно, то указывайте и ток разряда. Если разряжать током 5мА до 10,2 вольта, то это пушистый зверь аккуму, а если 20А, то можно даже ниже наверное

кук
22.01.2015, 14:07
О, мама, минескороудархватит!!!
Во-первых- нет там ГЕЛИЯ, есть ГЕЛЬ, поэтому они Г Е Л Е В Ы Е !!!
Во-вторых- где там написано, что он таки ГЕЛЕВЫЙ?
В-третьих- гелевый такой емкости стоит раза в два больше.
Может, хватит гнать пургу?

кук
22.01.2015, 14:08
я вас просил дать мне мыло чтоб я вам скинул скриншоты. у меня вся менюха кроме профиля (который не могу заполнить) на английском.

Так это ваши проблемы с менюхой, а не таврофорума!

sanyaf
22.01.2015, 14:44
в ноль - это положенные условно 10,5 вольт.
На http://electrotransport.ru рекомендуют не ниже 10,8В разряжать и то речь о сурьмянистых. А по мурзилке 0% заряда - 11,8В

soladko
22.01.2015, 14:54
О, мама, минескороудархватит!!!
Во-первых- нет там ГЕЛИЯ, есть ГЕЛЬ, поэтому они Г Е Л Е В Ы Е !!!Это мне был ответ на вопрос почему стационарные кальциевые держат глубокий разряд. А стационарные обычно все таки гелевые. А его амега не кальциевая, он это прямо говорил. так что все норм. Ну а гелиевые или гелевые....тут как кто привык опечатки делать )))))

http://www.csb-battery.com/english/01_product/02_detail.php?fid=5&pid=18

вот например крайне интересная ссылка для интересующихся при каком конечном напряжении каким током можно разряжать аккум, а также другие интересные параметры в удобном виде. По табличкам видно как меняется емкость аккума в зависимости от тока разрядки, к примеру. Это все дано серьезной фирмой, тоесть на эти параметры можно ориентироваться если вы чего-то там хотите понять и тд и тп. Почему именно эту ссыль дал? потому что уже второй год таких два аакума крутят у моего дяди трактор Беларус, уже 7 год им пошел, стали они на трактор будучи пятилетними после гермозоны списанными, да и параметры схожие со стандартным автошным аккумом.

Storag
22.01.2015, 15:03
за 1А навмешили.:D

ГОСТ почитай.
Неоднократно в форуме выкладывали.

soladko
22.01.2015, 15:28
Гост гостом, а есть характеристики, которые указывает производитель. Так вот обычно он когда пишет емкость, внизу маленькими буковками будет стоять либо ток, либо N-часовой режим разряда. Например. Есть аккум емкость 100ач. если видим сноску, что это емкость для 20-часовго режима разряда, то это будет ток 5 Ампер(5*20=100). некоторые производители прям на корпусе могут указыаать даже три значения, типа 105Амперчасов для 50часового режима разряда, 100 для 20-часовго, и 80 для 10-часовго. Лично такое видел, но цифры условно с потолка, ибо уже не помню. Но что точно - что для 50 или 100 часвого режима(подзабыл) разряда указана емкость превышающая паспортную, тоесть например те же 105 Амперчасов для сточасового режима разряда для 100ампрчасовго аккумулятора.

sanyaf
22.01.2015, 15:45
Ну так ГОСТ для того и пишется, чтобы все, что наваял каждый из производителей, как то стандартизировать и привести к общему знаменателю)).

Storag
22.01.2015, 15:50
Нашел более новый ГОСТ. Смотри пункт 7.3.3. Весь документ не влазит даже архивный - форум так настроен.

кук
22.01.2015, 16:35
Гост гостом, а есть характеристики, которые указывает производитель. Так вот обычно он когда пишет емкость, внизу маленькими буковками будет стоять либо ток, либо N-часовой режим разряда. Например. Есть аккум емкость 100ач. если видим сноску, что это емкость для 20-часовго режима разряда, то это будет ток 5 Ампер(5*20=100). некоторые производители прям на корпусе могут указыаать даже три значения, типа 105Амперчасов для 50часового режима разряда, 100 для 20-часовго, и 80 для 10-часовго. Лично такое видел, но цифры условно с потолка, ибо уже не помню. Но что точно - что для 50 или 100 часвого режима(подзабыл) разряда указана емкость превышающая паспортную, тоесть например те же 105 Амперчасов для сточасового режима разряда для 100ампрчасовго аккумулятора.

Покажите хоть раз такое!

soladko
22.01.2015, 17:45
Кук, чесна чесна видел! на АТС одной в Киеве. Сейчас доступа не имею, на быструю руку в инете фото не попались.

кук
22.01.2015, 17:49
Тыць, моя радость? А про АКБ с подводной лодки никто нам не расскажет? При чем тут они?

soladko
22.01.2015, 17:54
Так я про стационарные и говорил, на автомобильные не обращал внимания. Вон и Storag гост нашел, гед не одним ампером разряжают, а током 20-часовго режима разряда.

кук
22.01.2015, 17:59
Все, вспомните, что вы на авто, а не телефонном форуме.