Просмотр полной версии : Аккумулятор
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
13
14
15
16
Так я про стационарные и говорил, на автомобильные не обращал внимания. Вон и Storag гост нашел, гед не одним ампером разряжают, а током 20-часовго режима разряда.
Раньше был разряд током 1А, потом ГОСТ изменили чтобы он соответствовал зарубежным стандартам, иначе нельзя было экспортировать в капстраны.
sergei-1
22.01.2015, 18:22
Нашел более новый ГОСТ. Смотри пункт 7.3.3. Весь документ не влазит даже архивный - форум так настроен.
так а где один ампер ваш.
sergei-1
22.01.2015, 18:28
Раньше был разряд током 1А, потом ГОСТ изменили чтобы он соответствовал зарубежным стандартам, иначе нельзя было экспортировать в капстраны.
вам что лет 300. передо мной лежит книга 88года.
Эксплуатация обслуживание и ремонт свинцовых аккумуляторов
и даже в ней написано о 20 ти часовой разрядке.
так а где один ампер ваш.
Чукча не читатель, чукча писатель? Одним постом выше почитай. Нет у меня старого ГОСТа, только новый, старый удалил за ненадобностью.
Профиль когда исправиш?
Скоро. Тему открою после заполнения профиля. И так- со всеми всякий раз.
Есть ГОСТ, правда, российский, но свежее, и доступный- ГОСТ Р 53165-2008 Читайте все, там есть все.
Модераторы тема аккумулятора закрыта так что соедините как увидите, дабы меньше было флуда...
вообщем случилась лажа, приехав в гараж, в субботу забыл выключить зажигание... как это произошло я хз, впервые такое, но что есть то есть. Сегодня утром признаков жизни не было у аккума индикатор красный((( т.е. я так понимаю произошел глубокий разряд, как лучше и менее болезненно для аккумулятора выйти из положения, есть старое (времен СССР) основанное на 4-х диодах.... выглядит некрасиво, гудит когда работает, но аккумулятор заряжало когдато. причем давал ток от 12В в самом начале до 14-15 через пару часов...
Для справки аккумулятор Са/Са дата выпуска 02.2014 до этого момента ниразу не разряжался так и проблем с ним не было(((
А зачем соединять, смысл в вашем посте где и в чем? Чем можете, тем и заряжайте, хоть этим, хоть купите, что тут советовать не зная способностей и возможностей вашего ЗУ? Тестер хоть есть?
аккумулятор заряжало когда-то
ну и сейчас зарядит
тестер есть.
Смысл в посте в том, как зарядить его чтобы не повредить?
Так поделитесь деталями о ЗУ- амперметр там есть, на какой ток, или гадать?
Малым током дать полтора ампер и часов через 12 мож начнет булькать.
наверное там диодный мост сразу после транса и больше ничего, если вы попробуете таким зарядить рискуете спалить зарядное и подпортить еще больше аккум(хотя скорее всего он и так уже в утиль, но бывают исключения). Совет: заряжайте своим зарядным, но в начале заряда в разрыв одного из проводов включите лампочку ватт эдак на 5 -10, когда напряжение прилично поднимется(несколько часов) - тогда можно будет включить через 60ватную, или вообще напрямую, через полсуток/сутки попробуйте покрутить стартером - если крутит - подержать под напряжением около 15 вольт (максимум 16)еще суток двое трое и пользоваться дальше, если не крутит после полсутки/суток зарядки- лучше выбросить.
доброго времени суток, форумчане! купил один мужик в нашей конторке акб инчи аку Са/Са 60 7 месяцев назад. машина у него старая из 2-ух одна ауди бочка. так вот он сел у него этот аккумулятор, и принес он его нам назад, типа брак. говорит утром завел машину другой батареей, но когда ставил этот инчик, машина заглохла. он уверен что батарея "замкнула". он уехал, а я решил ним поиграться. завел жигуль, поднял обороты до 1500 и подменил его на машину. обороты сразу упали до 900-1000. поработал мотор минут 3-5. после этого 2 раза завел уверенно машину, музыка поиграла с пол-часа, светом дальним поморгал раз 10 и он опять сел. а теперь самое интересное. по гарантии этому типу возвратят деньги, а это 900 грн(за столько его тогда продали), а седня такой стоит больше 1,5 кгр. и я подумал, а не забрать ли мне его себе за такие деньги? на вид он как новый, да и гарантии на возврат денег еще пару месяцев остается?
1- скорее всего там был хронический недозаряд, т.к. там наверняка не более 14,1 вольта в бортсети, и то- в молодости.
2- Ка-Ка категорически не любят глубокие разряды, х/з сколько их было. Рискнуть то можно и зарядить нормальным током до нормального напряжения и проверить.
Хороший исправный аккумулятор, просто сел. Надо брать.
Если это турецкий турок Инци, а не х/з чей, то, возможно, и живой может быть вполне.
А сколько сейчас АКБ стоят при этом курсе?
А сколько сейчас АКБ стоят при этом курсе?
Дорого, Westa 50A/h за 1300грн. заказывал в интернет магазине +90грн доставка. Тот же Инчи Аку был в пределах 1600-1800грн. (пол месяца назад). В магазинах больно было смотреть :)
Закон чуть другое гласит. По гарантии вы ему должны либо дать аналогичный аккум(тютелька в тютельку), либо вернуть столько денег(на момент обращения по гарантии), чтоб он смог купить аккум с похожими характеристиками(например был инжи , а есть похожий но название "инжи плюс"), если этот аккум снят с производства. Пример. Купили экономку, на 17 ватт за 20грн. Она перегорела через год, идете в магазин, такой экономки нету в производстве и нету на складах, но другая этого же бренда на такую же мощность такого же цвета(2700к например) стоит 40 грн. Вам должны вернуть именно 40грн, за которые вы при желании в этом магазине можете купить ту другую лампочку и получить НОВЫЙ отсчет гарантийного срока. Примерно так у меня было, без подробностей в цифрах. Закон после того не менялся, норму про возврат денег в размере не меньше, чем стоит аналогичный товар никто не отменял вроде.
Закон чуть другое гласит. По гарантии вы ему должны либо дать аналогичный аккум(тютелька в тютельку), либо вернуть столько денег(на момент обращения по гарантии), чтоб он смог купить аккум с похожими характеристиками(например был инжи , а есть похожий но название "инжи плюс"), если этот аккум снят с производства. Пример. Купили экономку, на 17 ватт за 20грн. Она перегорела через год, идете в магазин, такой экономки нету в производстве и нету на складах, но другая этого же бренда на такую же мощность такого же цвета(2700к например) стоит 40 грн. Вам должны вернуть именно 40грн, за которые вы при желании в этом магазине можете купить ту другую лампочку и получить НОВЫЙ отсчет гарантийного срока. Примерно так у меня было, без подробностей в цифрах. Закон после того не менялся, норму про возврат денег в размере не меньше, чем стоит аналогичный товар никто не отменял вроде.
простите, но я никому ничего не должен. да и вопрос то в другом. тем более аккумулятор просто сел, и с 99% вероятностью по вине самого хозяина или его машины. а я просто мимо проходил...
P.S. если говорить про законы, то для его замены должен быть акт рекламации, где компетентные люди должны что-то проверить и что-то написать...
Акт - само собой, само собой 99 процентов, что виноват водитель, 1 процент, что виновата електрика авто, но это тоже входит в вину водителя. Я вообще, ведь об этом все забыли, а сейчас самое время пользоваться(покупателям). Вам да, посоветую взять его, если он после заводки на машины и подзарядки пару минут крутит стартером - аккум явно хорош. Но пару дней службы вы ему точно этим укоротили, лучше бы вначале маленьким током его позаряжать, а потом на машину ставить....
Michurin
18.03.2015, 20:19
Вчера подвернулась возможность проверить истинность утверждения о том, что разрядка "в ноль" кальциевого аккумулятора или убивает его полностью, или существенно снижает емкость. У тестя на "семерке", простоявшей около месяца с сигнализацией и гамнитолой в режиме сна аккумулятор разрядился до 6,5В. Не знаю, может, там еще что-то включеное он забыл, но факт "на лицо". Даже не пытаясь его реанимировать, тесть сразу купил новый аккум. Может, это и правильно - ездит он редко, потому как дальнебой и постоянно в рейсе, а машина должна быть всегда готова к выезду. К слову, севший аккумулятор - кальциевый Blizzaro, 6 лет от роду, вот такой: http://www.autospace.by/about/brends/blizzaro/
Я его забрал для опытов и поставил на зарядку. Дал около 5А и шо вы думаете? Он потихоньку начал брать заряд с очень скромным газовыделением. Простоял около 10 часов и был отключен. Через сутки замер показал напряжение 12,5В. Сегодня простоял на зарядке еще часа 4 на токе около 3А - напряжение заряда около 14,8В, газовыделение незначительное. Завтра буду продолжать заряжать. Самому интересно, чем дело закончится? :)
Ну, раз открыли тему, отпишусь и я о своих экспериментах. Зяряжал я описаный выше аккумулятор дня 4 по часов 5 каждый день, но плотность не хотела подниматьсявыше 1,2г/см3 и "глазок" не зеленел. Поэтому с каждой банки было отобрано около 150мл электролита и заменено на 1,27 (аккумулятор необслуживаемый, но, судя по следам на крышке, вскрывался и, возможно, доливался водой). В итоге после еще 1 дня заряда глазок позеленел, плотность установилась в раене 1,26, напряжение после зарядки и отстоя более суток - около 12,8В. На машину так и не удосужился поставить для проверки, но после 2-х месяцев простоя и бездействия напряжение держится около 12,7В, глазок зеленый. Это вселяет надежду, что 6-летний кальциевый пациент, переживший несколько глубоких разрядов, скорее жив, чем мертв. При случае проверю его возможности на отцовском жигуле.
Вся проблема в том, что нет четкой градации в этой фразе о нетерпимости КА-Ка АКБ к глубоким разрядам- нет ни одной конкретной цифры по конкретному бренду, а еще- никто точно не скажет- сколько было реальных просадок в ноль этих батарей. Остается одно- рискнуть. Все остальные теории упрутся в теорию вероятности.
Да если посадили и зарядили через неделю, ничего ему не будет. То, что берет заряд (при подключении к авто обороты снижаются, "типа КЗ", как раз говорит от том, что аккумулятор хороший, зарядится, перестанет грузить авто). А вот если заряд не берет, ток заряда слабый, то АКБ как правило неважный, внутреннее сопротивление большое.
Плюс в конкретном вашем случае - до разряда в ноль напрмер аккум мог давать 400 ампер в нагрузку, а после такой экзекуции теперь возможно может дать 200 ампер. Хвати ли 200 ампер, чтоб завести двигло? Да, хватит. Я заводил дизальный мотоблок 12 лошадей, на котором стоял двухкиловатный стартер семиамперчасвим аккумом от бесперебойника, при этом большой просадки напряжения не было, крутил так же резво, как и штатный аккум. Плюс кто его знает, что там с емкостью в итоге. Поведаю другую историю. Не видел, но слышал. У чувака был мот, дорой, 4 котла, у этого мота аккум очень маленький, тоесть при заводке с него берется вся моща, какую он может будучи новым отдать по паспорту. Почему такой мелкий аккум поставили на мот? а чтоб под обвеской прятался и места мало занимал. Так вот после подобной истории (сел в ноль, быстро заметили и зарядили) он не смог крутить стартером так резво, как раньше, еле проворачивал, тоесть тут было налицо ухудшение токовых характеристик. А вот поставь тот аккум на скутер - ездил бы по сей день и рассказывал о том, как аккум разрядился в ноль и после этого все равно заводил движок.
Michurin
18.03.2015, 22:33
К стати, о инчи аку: у отца на его "шестерке" ездит это турецкое чудо 2006-го! года выпуска. Эту зиму крутил бодро и без замечаний. И это в возрасте 9 лет! Из особенностей эксплуатации - выключатель "массы", которым отец пользуется все время и подзарядка от ЗУ 2 раза в год. Не знаю, будут ли такими же долговечными инчи, произведенные в Киеве?
К долголетию акб имеет непосредственное отношение и режим эксплуатации сто тык пробега в год и второй год в таком режиме не проживет.
а как связан пробег с аккумом? может количество заводок играет роль плюс термокомпенсация(чтоб не было постоянного кипения летом и недозаряда зимой)?
ЗЫ не подумайте, что пытаюсь опровергнуть, не от одного водилы слышал, у которых большие пробеги, что аккума хватает на 100 тык с плюсом независимо от срока службы, а те, у кого 10летние аккумы - в основном имеют малые пробеги.
а как связан пробег с аккумом? может количество заводок играет роль плюс термокомпенсация(чтоб не было постоянного кипения летом и недозаряда зимой)?
ЗЫ не подумайте, что пытаюсь опровергнуть, не от одного водилы слышал, у которых большие пробеги, что аккума хватает на 100 тык с плюсом независимо от срока службы, а те, у кого 10летние аккумы - в основном имеют малые пробеги.
Прямо связан. Не столько с пробегом вообще, как ним в комплексе с условиями езды. Еще в совковые времена для тех же такси устанавливался свой гарантийный срок, намного меньший традиционного. Одно дело- сделать за день два-три пуска для офисмена, другое- такси с непрерывным старт-стопным режимом.
слышал, у которых большие пробеги, что аккума хватает на 100 тык с плюсом независимо от срока службы, а те, у кого 10летние аккумы - в основном имеют малые пробеги.
Фигня то все. Мой знакомый когда строил базовые станции для мобильной связи то за месяц наезжал до 20 тысяч км. Так ему что, акка должно было хватать на полгода?
Из тех, кто такое мне говорил они наезжали 100000 в год. Я ж то тоже сомневаюсь, но других отзывов в моей копилке нету. У самого аккум уже 6летний вроде, крутит шо дурной, даже если раз в месяц заводить. У моего бати аккум 10 служил, инжи который, но он и проехал за эти 10 лет чуть больше 100 тык.
Сосед на славуте за год наездил 150т, на акк не жаловался. Зато жаловался на разъемы инжектора, у него была машинка из первого десятка с моноинжектором, 1999 года, инж стоял бошевский на движке 1,1.
решил отписаться, чем дело закончилось: позвонил тот мужик, принес тысячу извинений. машину отремонтировал, просит вернуть ему батарею назад и никуда ее не отправлять. вот такие дела...
похвально! Не все еще мудаки. Молодец мужик.
А, вдруг, все проще- жена отказала в кредите?
А, вдруг, все проще- жена отказала в кредите?
нее, скорее он на таврофоруме тусуется и эту тему прочитал:D
Все, отдохните, джентльмены, тема на переучете.
Уважаемые, не подскажите где в Киеве можно отдать акум на восстановление (желательно днепровский район или рядом)?
В несколько банок бензин попал...
Уважаемые, не подскажите где в Киеве можно отдать акум на восстановление (желательно днепровский район или рядом)?
В несколько банок бензин попал...
1- у людей утро начинается с рассвета, у нас- с напоминаний:
http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2995590#post2995590
2- как попал, сколько?
3- в киевской ветке не проще искать киевских аккумуляторщиков?
отпишусь про свой акк, в понедельник утром обнаружил севший акк и включенное зажигание на неработающей машинке... тупо моя вина. После работы вернулся домой померял 9В напряжение, аккум необслуживаемый, Оберон Са/Са помомему... вообщем примитивным ЗУ времен СССР имеющим катушку и 4 диода поставил на зарядку, узнал от Тестя инфо что ЗЦ дает всего 2 ампера... через 5 часов глазок позеленел, через 6 часов поставил на машину в надежде что генератор более правильно подзарядит его, вообщем с тех пор под капот еще не заглядывал но крутит стартер отлично, генератор я ремонтировал до паспортных данных, стартер тоже оживлял, электрооборудование в машине держу в норме, так что думаю что обойдется)))
Итак, вопрос по теме...
Машина полгода простояла вгараже и в один прекрастный день не завелась. АКБ (45Ah) через трое суток малым током (до 2 ампер) вроде зарядил, плотность электролита в банках была 1.27-1.28. И дёрнул меня чёрт выставить уровень электролита по меткам на корпусе АКБ. Пришлось долить по 40гр. дистиллированной воды в каждую банку... (ведь все умные книжки строго-настрого запрещают доливать в АКБ электролит)...
Уже 2-е сутки, после доливки воды, АКБ гоняю малым током - 1,5-2А, банки "потихоньку кипят" а вот плотность электролита в самой крайней банке (клема +) практически не поднимается, остановилась мёртво на уровне 1.25 и точка, хотя банка "кипит"....
И чё теперь делать, доганять плотность электролитом, забив х... на умные книги или дальше мучать АКБ малым током? У кого какие мнения???
СБорисов
26.03.2015, 08:02
Итак, вопрос по теме...
остановилась мёртво на уровне 1.25 и точка, хотя банка "кипит"....
И чё теперь делать, доганять плотность электролитом, забив х... на умные книги или дальше мучать АКБ малым током? У кого какие мнения???
Вас в гугле забанили? по плотности электролита можно судить о степени заряженности батареи. Ну и если она с плотностью 1.21 не крутит стартер, то делайте вывод и латайте брешь в своем кошельке на цену новой батарейки.
Вообще-то, для нашей климатической зоны плотности 1,25 вполне достаточно, тем более- уже не зима.
СБорисов
26.03.2015, 08:16
При чем тут климатическая зона, если батарея ток не держит, после долива воды.
Я о плотности, а не держит-не держит.
СБорисов
26.03.2015, 08:38
Вы о плотности, а я об исправности, плотность есть тока нет и что дальше?
Интерисует другое: Не могу понять, почему до доливки воды плоность электролита при зарядке поднималась а после - нет? ...
вода хреновая может. Зачем доливали, сильно низкий уровень был? Что за аккум и сколько по времени и каким напряжением вы его заряжаете? Кальциевый? Вот мой кальциевый (Веста) например решил подзарядить, внес в дом, когда он был на улице при нулевой температуре(крутил стартером при этом при напряжении10,5В) померил плотность - 1,25, постоял отогрелся - плотность 1,23-1,24. Трое суток заряжал 16 Вольтами, только после 3 суток плотность перестала расти и составила 1,27. Потом при тех же условиях (0 градусов) крутил он стартером при напряжении 11,2-11,5Вольт.
Так вроде измерение плотности при стандартной температуре, или пересчет при отличной от стандартной есть догма? Или отменили?
Другое интересует- это сколько не открывались пробки, что по 40 мл. на долив потребовалось?
Третье- нельзя доливать кислоту, а вот электролит-концентрат никто не запрещал.
И последнее- хоть бы слово про марку и прочее об АКБ услышать, пробеге..., или это все- пустяки?
вода хреновая может. Зачем доливали, сильно низкий уровень был? Что за аккум и сколько по времени и каким напряжением вы его заряжаете? Кальциевый? Вот мой кальциевый (Веста) например решил подзарядить, внес в дом, когда он был на улице при нулевой температуре(крутил стартером при этом при напряжении10,5В) померил плотность - 1,25, постоял отогрелся - плотность 1,23-1,24. Трое суток заряжал 16 Вольтами, только после 3 суток плотность перестала расти и составила 1,27. Потом при тех же условиях (0 градусов) крутил он стартером при напряжении 11,2-11,5Вольт.
Да, уровень был минимальный, в гараже была банка дистиллированной воды (когда-то давно покупал) Аккум польский, кальциевый, сегодня 3-и сутки заряжаю... Напряжение 16В (2.66В на банку) стрелка амперметра показывает 0.6А, можно сделать вывод, что АКБ заряд практически уже не принимает, кипение вялотекущие, обильного газовыделения нет... Крайняя банка вообще практически не кипит...
В общем, чего уже от него хотеть, 5лет отслужил... Потихоньку надо откладывать на новый...
Итак, вопрос по теме...
Машина полгода простояла вгараже и в один прекрастный день не завелась. АКБ (45Ah) через трое суток малым током (до 2 ампер) вроде зарядил, плотность электролита в банках была 1.27-1.28. И дёрнул меня чёрт выставить уровень электролита по меткам на корпусе АКБ. Пришлось долить по 40гр. дистиллированной воды в каждую банку... (ведь все умные книжки строго-настрого запрещают доливать в АКБ электролит)...
Уже 2-е сутки, после доливки воды, АКБ гоняю малым током - 1,5-2А, банки "потихоньку кипят" а вот плотность электролита в самой крайней банке (клема +) практически не поднимается, остановилась мёртво на уровне 1.25 и точка, хотя банка "кипит"....
На лето плотность 1.25 то что нужно, АКБ дольше прослужит. А осенью зарядите АКБ, проверите плотность и, при необходимости, доведете до 1.27-1.28.
Другое интересует- это сколько не открывались пробки, что по 40 мл. на долив потребовалось?
За АКБ слежу постоянно, но уровень всегда мерял стеклянной трубочкой, ставя её на пластины и а не по меткам на корпусе АКБ. Оказалось, что метка "минимум" на АКБ расположена высше уровня 15мм по стеклянной трубке... Поэтому долил воды..
Третье- нельзя доливать кислоту, а вот электролит-концентрат никто не запрещал.
Я вам могу дать ссылку на несколько книг, где чёрным по белому написано: Доливать только воду, электролит доливать запрещается, кроме случаев если извесно что электролит из АКБ вылился...
И последнее- хоть бы слово про марку и прочее об АКБ услышать, пробеге..., или это все- пустяки?
Аккумулятор польский Centra, кальциевый, отслужил 5лет, пробег около 35тыс, но на короткие дистанции. Сейчас из-за цен на бензин машина практически в гараже....
Да, и такое есть про доливку, но как прикажете поднять плотность при нужде и потребности в небольших дозах, а сливать весь эл-лит для приведения в нормальное состояние многие считают кощунством, дескать- мусором пластины закоротит, да и лень...
Да, уровень был минимальный, в гараже была банка дистиллированной воды (когда-то давно покупал) Аккум польский, кальциевый, сегодня 3-и сутки заряжаю... Напряжение 16В (2.66В на банку) стрелка амперметра показывает 0.6А, можно сделать вывод, что АКБ заряд практически уже не принимает, кипение вялотекущие, обильного газовыделения нет... Крайняя банка вообще практически не кипит...
В общем, чего уже от него хотеть, 5лет отслужил... Потихоньку надо откладывать на новый... Кальциевый сильно не кипит при заряде. Если так плохо - дайте ему 16,5В. Моему аккуму больше 5 лет, и при каком напряжении он крутит стартером уже написал, про пробег на этом аккуме у старого хозяина ничего не знаю, говорил, что родимый, а это значит 70тык + моей Весте.
По поводу трубки стекляной....о капилярном эффекте слышали? Учли?
Как то был подубит аккум мотоциклетный, я решил попробовать его промыть, перевернул, вылил, сделал что надо, залил....и все банки оказались закорочены мусором, который не смог промыться, тесно там. в итоге заряд держал сутки двое, а при заряде дно аккума во всех банках было горячим. Вывод - мыть можно, если места валом в аккуме между пакетом пластин и стенкой банки, чтоб все вымылось, но и то это не гарантия, что пару мусоринок не закоротят банки.
Капилярный эффект даст аж мимллиметр, ну пусть два погрешности. Но не столько же?
Еще один вопрос потерпевшему- если АКБ Ка-Ка, то какое напряжение было при работающем генераторе?
это смотря какая трубка(автор не пишет, а может у него жена кровь с пальца в больнице берет, и ему воооон ту стеклянную трубочку принесла), там и все 5 могут быть
Еще один вопрос потерпевшему- если АКБ Ка-Ка, то какое напряжение было при работающем генераторе?
Летом как обычно, на выходе с гены 13.8В, на осенне-зимний период поднимал напряжение до 14.6В, хотя сейчас понимаю что при 14.6В надо было постоянно ездить... Видимо для Ка/Ка АКБ 13.8В является недозарядом.
это смотря какая трубка(автор не пишет, а может у него жена кровь с пальца в больнице берет, и ему воооон ту стеклянную трубочку принесла), там и все 5 могут быть
Из талмуда: Уровень электролита в аккумуляторной батарее проверяют через заливные отверстия с помощью стеклянной трубки с внутренним диаметром 3-5 мм Именно такой трубочкой с вн. диаметром 4мм производятся замеры :)
Но у меня сейчас назрел ещё один вопрос, касается проведения КТЦ (контрольно-тренировочный цикл) для реанимации АКБ... Почитав интернет и книженции не могу разобраться, полезно это или нет..
Одни доказывают, что КТЦ проводить необходимо хотябы раз в год, мол это препятствует сульфатации пластин и восстанавливает ёмкость АКБ;
Другие, наоборот, утверждают цто КТЦ может реанимировать АКБ, но данный циклы укорачивают срок службы аккумулятора... Кому верить, непонятно? :no:
Подскажите, надо ли профилактически (1р/год) проводить КТЦ если переодически подзаряжать аккумулятор???
Не надо Вам КТЦ, тем более для кальция. Простой подзаряд(постоять сутки под напряжением) самое то. У вас же рабочая батарея, зачем реанимация. Да и чуток прозеваете при разряде - и ток холодной прокрутки упадет....у меня так и ездит, зимой в морозы до 14 с *** а летом в жару около 13,8, все норм, но для профилактики как писал раз за зиму подзарядил, резвее крутить стал. Но это я ездил раз в месяц, если б ездил чаще то может и не надо было бы. А в пути в пробках вы следите за напряжением? типа все включено, хх, напряжение упало - вы же что-то отключаете, или хх завышаете? а то при все включено при хх 850 можно получить постоянный систематический недозаряд
По принципу- "лишний хрен в заднице не помешает", КТЦ сделать стоит, тем паче, что это не вредит никому и ничему, тем паче, что при ежедневной езде, или через день, это так и происходит- утренний запуск-достаточно глубокий разряд- заряд(если успеет, а скорее- недо...)- стояние у охвиса- разряд- недозаряд(см. выше)...Если условия/возможности, делайте. Один раз за зиму КТЦ не укоротит жизнь АКБ больше, чем поездка по городу.
Впрочем, решать каждому.
Просто поясните мне, зачем вообще проводят КТЦ и как это помогает реанимации АКБ? Неужели, КТЦ действительно предотвращает сульфатацию пластин?
soladko, не совсем рабочая батарея, по наблюдениям при последней подзарядке установилчто крайняя плюсовая банка не кипит вообще и плотность эдектролита не повышается. Но если дать большое напрядение на АКБ то крайняя банка ничинает кипеть в пол силы... Можно сделать вывод что банка коротнула, или подкорачивает...
Но боюсь что если провести КТЦ, учитывая возвраст и проблемы с банкой, пациент может из комы не выйти, поэтому оставил как есть... Как ни странно напряжение на клемах АКБ после суток простоя 13.1В.
Помогает хотя бы тем, что хоть раз в полгода дает АКБ полноценный заряд, хоть близкий. Или вы считаете, что режим: завел с трудом- поехал- постоял день- завел поехал- приехал справляется с этим? Если так- не надо никаких КТЦ, плевать на одни рекомендации, виват другим!
Michurin
02.04.2015, 20:20
Писали уже не раз тут и цитатЬІ приводили: КТЦ для кальциевЬІх батарей вреден, если допустить разряд более, чем на 50%. По-моему, за зиму при коротких поездках, чередующихся с длительнЬІми, или при периодической подзарядке от ЗУ мЬІ и получим такой себе КТЦ с разрядом до 50% и помледующим зарядом. Зачем тогда еще его делать? Лучше для кальциевого давать периодически заряд от ЗУ малЬІм током до напряжения 15,5-16В.
И последнее... В гараже есть пуско-зарядное устройство, карбовый жигуль при убитом аккумуляторе заводил с полоборота. Таврон у меня инжекторный, можно ли им заводить машину а то как-то не радует убить каким-то импульсом ЭБУ?
СБорисов
02.04.2015, 22:33
Чего спорить, КТЦ как бы вреден, но: после первого цикла показывает емкость меньше чем после 2-4 цикла. Вредность заключается только в одном: нельзя разряжать ЛЮБУЮ батарею ниже чем 10,5 вольт. Из опыта скажу: приборов для КТЦ нет, по этому подключают лампочку и прибор, смотрят на напряжение, сначала оно падает почти не заметно, ну а когда доходит до 11 вольт то может резко упасть и до 9, ну или вообще до нуля, по этому время не возможно точно рассчитать. Ну и кроме того доказано кем? что вреден: производителем, а ему главное не емкость, а ток пусковой что бы крутнул исправную машину и она завелась. А самый главный параметр в КОНТРОЛЬНО-тренировочном цикле это емкость самой батареи, которая может быть гораздо меньше заявленной, но при обеспечении достаточного пускового тока.
Michurin
02.04.2015, 22:39
У меня в гараже стоит 6-летний кальциевый аккумулятор в тестевого жигуля, который он высадил несколько раз очень сильно, последний раз - до 6,5В. Я его неделю по часов 5 в день заряжал и часть электролита сменил на более плотный - уже 3 месяца стоит, "глазок" зеленый, напряжение пару дней тому мерял - 12,65В. Было бы время - померял бы его емкость, хотя бы примерно. Самому интересно, что случилось с его емкостью из-за проведения таких непреднамеренных КТЦ?
СБорисов
02.04.2015, 22:51
Самому интересно?
А вы не думайте, а делайте, ему за 6,5 лет уже все равно, а Вам бесценный опыт. А для успокоения души про себя повторяйте: контрольный цикл-контрольный цикл.
Michurin
02.04.2015, 22:53
Так что ему делать? Тесть уже все несколько раз сделал до меня ;-). Мне емкость померять интересно, а для этого нужно сидеть возле него, разряжать и показания записывать. А у меня для таких экспериментов сейчас нет свободного дня :).
СБорисов
02.04.2015, 23:05
Тю: триггер на 10,5 вольт, на контакты навесить часики и отключение нагрузки, часы поставил на 12:00, они дошли до 10,5 вольт и остановились, по стрелкам время высчитать, а емкость как посчитать Вам КУК расскажет.
Alex_avz
03.04.2015, 00:41
Современные аккумуляторы это загадка пытаюсь их понять , тренировать, заряжать-х-ййй. Fiamm 50AH!!! (самый лучший не контролировал заряжал 1 раз на москвиче) отслужил 7-м лет ни разу не заряжался сдох за день. MIDAC(классный тоже не заряжал) 3 года(таврия) сдох за ночь без вариантов. MUTLU СALCIUM 55ah (неплохо Москвич) 8-лет сдох за ночь. Это феномен. Заряжается как положено, разрядается как положено. Плотность после зарядки 1,27 (13,2) во всех банках, электролит как слеза. Крутить даже не пытается (и предохранители при пуске горят лежит в гараже как осветительный элемент). Аккум FIAT(на самом деле mutlu) 40AH (сдох за 3 года (FIAT LINEA)) пустить может и сейчас электролит темный плотность 1,23
12,7В. Мой нынешний FORSE (ТАВРИЯ 5-й год в мае) не айс. Но после FIAMM 2-й
Тю: триггер на 10,5 вольт, на контакты навесить часики и отключение нагрузки, часы поставил на 12:00, они дошли до 10,5 вольт и остановились, по стрелкам время высчитать, а емкость как посчитать Вам КУК расскажет.
Да чего там, не скромничайте, тут- все свои, сказали А, говорите Ю, зачем же хлеб я стану отнимать?
Современные аккумуляторы это загадка пытаюсь их понять , тренировать, заряжать-х-ййй. Fiamm 50AH!!! (самый лучший не контролировал заряжал 1 раз на москвиче) отслужил 7-м лет ни разу не заряжался сдох за день. MIDAC(классный тоже не заряжал) 3 года(таврия) сдох за ночь без вариантов. MUTLU СALCIUM 55ah (неплохо Москвич) 8-лет сдох за ночь. Это феномен. Заряжается как положено, разрядается как положено. Плотность после зарядки 1,27 (13,2) во всех банках, электролит как слеза. Крутить даже не пытается (и предохранители при пуске горят лежит в гараже как осветительный элемент). Аккум FIAT(на самом деле mutlu) 40AH (сдох за 3 года (FIAT LINEA)) пустить может и сейчас электролит темный плотность 1,23
12,7В. Мой нынешний FORSE (ТАВРИЯ 5-й год в мае) не айс. Но после FIAMM 2-й
А еще смех в том, что мой фиатовский 40 А*ч до сих пор работает- 10 лет, и если боднуть немного, то и стартер крутит, но здоровье уже не то...
СБорисов
03.04.2015, 08:49
Да чего там, не скромничайте, тут- все свои, сказали А, говорите Ю, зачем же хлеб я стану отнимать?
Так пошлите в поиск, вам по делу и я не при чем ;-)
Так обижаются, апеллируют к месткому, парткому, тов. суду, не идут!
нельзя разряжать ЛЮБУЮ батарею ниже чем 10,5 вольт одно важное замечание - ЕСЛИ все банки ОДИНАКОВЫЕ. Надеюсь, пояснять не надо. Для нового аккума да, можно, а если в одной банке изза повышеного саморазряда изза мусора на дне емкость в итоге меньше на 5 процентов? Правильно, после первого КТЦ она будет разряжена ниже 10,5/6 вольт и станет еще боле убитой. А автора одна банка похоже именно такая. Почему я за простую подзарядку? потому что в конце заряда аккум заряжается мелким током, который не вреден для полностью заряженных банок, но полезен для недозаряженных. Это так называемый режим уравнительного заряда, по сути происходит в таком режиме. Я это воочию наблюдал на свое аккуме, в одной банке была меньше плотность, с подзарядкой все 6 банок расли синхронно по плотности, а последние сутки-двое хужая банка подтянулась к тем 5-и, на которых плотность уже прекратила рост. К слову аккум крутит просто отменно, и месяц простоя на стоянке зимой машину заводит ему не мешает, вроде 6 лет, может 5, подзабыл год выпуска. Кроме того, по отзывам с просторов интернет первые кальции таки боялись почти полных разрядов, даже если не разряжать ниже 10,5, а вот последние модели вроде как уже не боятся. Может взяли какие-то плюшки от кальциевых стационарных аккумов, которые допускают разряд до 10,5 в количестве 300циклов, те же CSB например.
Сейчас вимательно читаю форум, на которм как раз обсуждаются кальциевые АКБ и целесообразность проведения КТЦ для них. Есть неодинокие случаи, когда после разрядки кальциевого АКБ до 10.8В при проведетии КТЦ поднять "с колен" кальциевую батарею практически не возможно, АКБ тупо после разряде не заряжался... Плотность в банках никак не поднималась, народ пробовал пользоваться какими-то хитрыми ЗУ... От "кипятильника" толку было мало, заряжали малыми токами неделями... Поэтому КТЦ именно для Ка/Ка ка бы не рекомендовано, хотя у других пользователей КТЦ производился без проблем...
В общем, каждый действует на свой страх и риск.. :(
Кому интересно, вот ссылка на тему форума http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=6013.0
Michurin
05.04.2015, 22:48
Я вам об этом и говорил - Ка/Ка аккумуляторы не терпят глубоких разрядов. Хотя я 6-летний Ка/Ка аккумулятор тестя "поднял" с 6,5В. Вчера тесть высадил до 10,5В уже новую А-мегу - я ему отдал его "реанимированного" старого аккумулятора, который бодренько 2 дня заводил его Жигуль, пока я заряжал А-мегу.
Да, я помню, полностью согласен с участниками форума, что кипячение аккумулятора опасно, зарядка АКБ должна проходить без единого пузырька, иначе можна докипятится, что банка замкнёт и привет... В общем, больше чем 14.2-14.4В не желательно подавать на АКБ...
Michurin
06.04.2015, 07:02
Ну вот, опять "приехали": зарядить АКБ без единого пузЬІрька невозможно, потому что газовЬІделение во время заряда - естественнЬІй и неизбежнЬІй процесс. Обильное и длительное газовЬІделени допускать действительно ни к чему. И с напряжением тоже не все однозначно: для классических свинцово-сурьмянЬІх АКБ 14,5-14,7В при зарядке от ЗУ вполне допустимо, а для кальциевЬІх для полной зарядки от ЗУ вконце процесса и до 16В, бЬІвает, доходит, а 15В - вообще, в порядке вещей. Хотя, как говорится, каждЬІй по-своему с ума сходит и однозначного ответа, как заряжать, что можна, чего нельзя, даже производители АКБ не дают.
Я вам об этом и говорил - Ка/Ка аккумуляторы не терпят глубоких разрядов. Хотя я 6-летний Ка/Ка аккумулятор тестя "поднял" с 6,5В. Вчера тесть высадил до 10,5В уже новую А-мегу - я ему отдал его "реанимированного" старого аккумулятора, который бодренько 2 дня заводил его Жигуль, пока я заряжал А-мегу.
Раз на раз не приходится. Я тоже свой "делькор" поднимал 2 раза, зимой высаживался в полный ноль. На клеммах даже десятых долей вольта не было. В итоге через 7,5 лет эксплуатации отдал бате на шоху и купил новый. "Исту". Которая проработала у меня 6 лет, после чего была заменена на самый дешевый "Оберон". С двухгодичным "обероном" я и продал славуту. Иста щас на даче, от нее бесперебойник работает когда свет отключают.
Парни, кто сталкивался с аккумуляторами SRT г. Запорожье.
Интересен тем, что на рынке в Николаеве предлагают за 900грн (50А/час).
-Донецкий (марку не помню) за 1150грн.
- Sado за 1250грн.
В данном случае: самый дешёвый= это самый плохой или все они такие.
Посоветуйте стоит ли его брать?
А не подскажете, БОШ тут зачем? Есть про SRT сказать, говорите. И я такую АКБ видел, и предлагали брать за недорого, но что это за фирма новая, давно она в Запорожье?
реношник
22.04.2015, 17:45
Что-то не мог попасть на форум :bn: .... поэтому первое сообщение (предыстория) в виде ссылки ...
предыстория тут http://www.drive2.ru/b/1859588/
Прдолжаю свои эксперименты в области зарядки свинцовых аккумуляторов. Немного модернизировал зарядное о котором писал в предыдущем сообщении. Теперь вместо релюшки использую транзистор.
https://a-a.d-cd.net/58cb662s-480.jpg
Так получается надежнее и функциональнее. Теперь могу зарядный ток модулировать частотой в несколько килогерц. Это как раз то, что я хотел испытать.
И тут в тему подвернулся случай на работе. Сотрудник решил устроить мне экзамен и привез свой аккумулятор для зарядки. Я наивно согласился и пообещал сделать видео о всем процессе зарядки. Но реальность внесла свои коррективы, хотя обо всем по порядку...
Получил я искомый аккумулятор и наивно решил замерить напряжение... Показания вольтметра были 3,92 Вольта вместо ну хотя бы 10 Вольт ... !!!
Далее решено было заглянуть внутрь - результат, долив около стакана дисцилированой воды ...
Вот такого я получил пациента, но оптимизм мой еще оставался со мной...
дома, первым делом сделал побаночный замер напряжения.
https://e-a.d-cd.net/f157662s-960.jpg
первая банка это полный труп, остальные в предсмертных судоргах...
пытаясь сохранить остатки оптимизма подключил пациента к зарядному, по алгоритму запустился режим десульфатации...
https://h-a.d-cd.net/18cb662s-960.jpg
<b>начало эксперимента 21.04.2015 года в 18.26</b>
https://e-a.d-cd.net/a8cb662s-480.jpg
это лог процесса десульфатации (каждая строчка записи следует примерно через две минуты)
через несколько часов провел повторный побаночный замер.
https://d-a.d-cd.net/e3fb662s-960.jpg
фактическое отсутствие одной банки не позволяло перейти ЗУ в режим заряда, поэтому я немного подкорректировал программу пропорционально изменив контрольные напряжения.
https://a-a.d-cd.net/e8cb662s-480.jpg
теперь зарядное перешло на следующий цикл, в таком режиме оставил его работать до утра.
Утром в 08.30 перед уходом на работу я отключил ЗУ и сделал очередной побаночный замер.
https://h-a.d-cd.net/947b662s-960.jpg
В общей сложности заряд длился девять часов.
Вернувшись после работы в 15.30 провел повторный побаночный замер.
https://g-a.d-cd.net/1e3b662s-960.jpg
За семь часов разброса в напряжениях по банкам нет.
В принципе это все, стимула возиться дальше с этим аккумулятором нет т.к. отсутствие одной банки ограничивает возможность его использования. Поэтому и полного видео я не сделал, так отдельные зарисовки...
= Завтра отдам эту батарею, пусть используют в гараже для СД подсветки ...
В общем результат работы зарядного по остальным бакам можете оценить сами, логи и скрины замеров я предоставил.
https://www.youtube.com/watch?v=kNSkI9d564Y
Володимир
23.04.2015, 11:16
А який алгоритм зарядки?
реношник
23.04.2015, 17:49
А який алгоритм зарядки?
Так я же все расписАл и ссылки дал...
Володимир
23.04.2015, 17:53
Так я же все расписАл и ссылки дал...Вибачаюсь, не прочитав зразу документ.
реношник
23.04.2015, 19:26
Вибачаюсь, не прочитав зразу документ.
Извиняться не за что. Никаких проблем ... ;)
С очень большим трудом удалось найти турецкий MUTLU 44Ah, 360А. На базаре продают какой-то подвал, ещё и вешают лапшу с умным взглядом доказывая, что запорожский АКБ выпущен в Польше :D. Разводняк конкретный... Цена MUTLU 1250грн., дорого конечно, но за качество надо платить!
реношник
09.05.2015, 11:58
Продолжаю экспериментировать ... Пытался сделать видео, но получилось как-то "криво", поэтому решил сделать краткий пересказ отснятого ...
Принесли мне очередной "дохлый" аккумулятор. Сколько ему лет и сколько было полных разрядов, хозяин не помнит но точно сообщил, что дважды зимой аккумулятор замерзал... Аккумулятор использовался как дежурка на сигнализации в гараже.
Общее напряжение батареи было чуть больше девяти вольт.
https://g-a.d-cd.net/de12812s-960.jpg
Сразу сделал замер напряжений в каждой банке.
https://g-a.d-cd.net/8112812s-960.jpg
Выявил одну полностью "дохлую" банку ...
https://g-a.d-cd.net/d512812s-960.jpg
Учитывая мрачную историю этого аккумулятора, бороться за восстановления емкости, особого смысла не было. Интересно было понаблюдать за поведением "дохлой" банки" ...
Провел заряд аккумулятора, напряжение поднялось выше тринадцати вольт. Дал выстояться ему больше двух суток и сделал повторный побаночный замер.
https://h-a.d-cd.net/3512812s-960.jpg
После этого решил разрядить аккумулятор и посмотреть как отреагирует на это "дохлая" банка ...
Сделал разряд, параллельно проведя контроль емкости, которой осталось около тридцати процентов. Побаночный замер разряженного аккумулятора мне понравился...
https://d-a.d-cd.net/7512812s-960.jpg
Это в принципе пока все ...
https://www.youtube.com/watch?v=9Aox1KUE-pM
Как по мне, так лучшк MIDAC брать...
откатала машинка на таком девять лет. только плотнсть мерил. теперь ищу такой же
Было дело,поднял Варту,после глубокого разряда почти в ноль...
Писал как-то про свой Са/Са аккумулятор (http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=2999936&postcount=2415) , так вот ОН УМЕР. Одна банка показывает почти 0. Итак куплен был, оказывается, в октябре 2008 года(судя по гарантийному талону). Два-три раза подливалась водичка за все время, пару раз подзаряжался обычным нерегулируемым селеновым армейским зарядником. Генератор стоит с инжекторной Волги-напряжение держит в пределах 14.0-14,2 В на повышенных оборотах, на холостом ходу с влюченными фарами 13,89В.
От чего умер АКБ? На минусовой клемме болт М8 и гайка на S=12. Был специальный ключ на 12, со сточенными губками, но сын его закинул в сумочку и откручивал/закручивал обычным ключиком, который упирался в корпус и расшатал штырь-клемму АКБ. Итог-клемма стала излишне потеть и по видимому осыпалась активная масса и за неделю бесконтрольной езды минусовая банка замкнула и "высохла".
Я к чему это пишу: неоднократно подымался вопрос, что кальциевые АКБ требуют повышенного напряжения для нормального заряда. Мой опыт говорит, что это не принципиально. Почти 7 лет ежедневной безгаражной эксплуатации и лишь кривые ручки привели АКБ к смерти. Из этих семи лет - два года АКБ заводил Тойоту Краун с 2-х литровым двигателем, который зимой заводился очень неохотно и далеко не со второй попытки.
Сегодня купил точно такой же АКБ.
А ключик? Ключик то под капотом положили в доступное место? А записки под капотом со стрелочками, где ключик лежит расставили?
А ключик? Ключик то под капотом положили в доступное место? А записки под капотом со стрелочками, где ключик лежит расставили?
Зачем, просто стипендию сына "поставил на счетчик".
Ключик должен лежать между сидушкой водителя и дверью. Очень удобное место, не потеряется никогда. Только под сидушку улететь может и все.
Володимир
24.07.2015, 15:40
Ключик должен лежать между сидушкой водителя и дверью. Очень удобное место, не потеряется никогда. Только под сидушку улететь может и все.На магніт його, і до сідушки!
Ага, и в спешке этот ключик всегда ГДЕ-ТО-ТАМ... Делайте или ищите на разборках легкосъемную клемму, такую, чтоб руки было достаточно. При аварии некогда будет искать стрУмент.
Тогда выключатель массы в помощь.
Вот как-то не прижились они нигде, кроме совка, и то- изначально тракторные. Ни в Иппонии, ни в Корее, ни даже в Румынии, а вот такие клеммы- массово. Менталитет, или тырить нет с чего- колхозов нет?
Ну, даже завод ставил на тавра выключатель массы. Причем это было реле.
На запорожце выключатель ставился возле педалей, там штатное место - круглое отверстие, если нет выключателя то заглушка винтами прикручена. Выключатель поворотный.
На грузовиках чаще всего под левую ногу под сидушкой, нажимного типа, удобно каблуком нажимать.
Абсолютно все автомобили в советской армии были оборудованы выключателем массы. Гражданские - как повезет, на старом зилу у бати был а на газоне уже не было.
Про Тавру и реле подробнее- с 89-го у клиентов ни разу не попадалось.
Там ставился электронный выключатель массы, над аккумулятором в панели есть отверстия для его крепления. Кнопка включения стояла одной из четырех, которые на люксопанели квадратом расположены. Я одну такую машинку видел, но под капот взглянуть не удалось. Другие выключатели массы народ ставил сам какие и где попало.
daymon52
05.08.2015, 19:04
Не знаю с чего вдруг,но начался садится аккумулятор
Приехал на работу,поставил на сигналку, вечером вернулся,а она не открывается, Открыл вручную
Заводить , а она ни в какую
Аккумулятор посажен в ноль
С толкача не завели , пришлось другой машиной тянуть, завели,
Проехал пару 3-4км. Заглушил,тут же завёл, с пол оборота . Поставил а сигналку,ушёл, через час вернулся
Та же проблема. АБ посажена ....
Что может быть??
Спасибо ))
1- заполнить ПРОФИЛЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!
2- попытаться связать установку сигналки и умирание АКБ, или слабо?
3- сигналка к ремонту отношение не имеет, Тюнинг для этого создан.
andreybelov
06.08.2015, 07:16
Берете тестер и мерите напряжение на заведенной машине на оборотах 3000 и с включенным ближним. Потом глушите, все выключаете и мерите ток потребления. Далее выкладывайте сюда и будем кумекать или жрет чего или бктарея сдохла или зарядка слабая
Наверняка какое-то реле, или пара включены постоянно под напряжением и жрут тихонько но стабильно АКБ. Самое простое- отключить ее- сигналку, на время и убедиться.
Или свет в багажнике забыл выключить, или в салоне, или вообюще ближний...
teplitsky5
08.08.2015, 18:50
Доброго...
А сколько сегодня ИСТА 60я стоит?
У мена прошла 5 зим...
А вы с Форум базаром не перепутали, побойтесь Бога!? Кто знает цены на АКБ в вашем городе, кроме вас?
Помогите,пожалуйста.
При езде (на оборотах),через некоторое время начинает мигать лампочка заряда АКБ и стрелка амперметра зашкаливает вправо!При сбросе оборотов перестает мигать.Если продолжаю движение, машина едет как бы в напряг,через 1-2 мин лампа гаснет,амперметр приходит в норму,а машину,как бы кто-то держал и отпустил.
Спасибо.
grisha87
25.08.2015, 17:40
А где у вас в Таврии амперметр?
А где у вас в Таврии амперметр?
на приборной панели
или это не он?
на приборной панели
или это не он?
https://gyazo.com/9010a38893bbf8f5c551bd66129a3738.png
https://gyazo.com/9010a38893bbf8f5c551bd66129a3738
grisha87
25.08.2015, 17:48
Это не амперметр, а показометр напряжения. Если он у вас идет вправо - у вас может повышаться бортовое напряжение, но не факт. Фары при этом "вправо" ярче горят?
А симптомы похожи на неисправность интегрального реле-регулятора напряжения в гене.
Это не амперметр, а показометр напряжения. Если он у вас идет вправо - у вас может повышаться бортовое напряжение, но не факт. Фары при этом "вправо" ярче горят?
А симптомы похожи на неисправность интегрального реле-регулятора напряжения в гене.
Спасибо за поправку!))
Фары не смотре,гляну.
Привет,история такова:авто славута инжектор,аккумулятор неизвестно когда ставили,ездил на машине месяц и все было отлично,но в один прекрасный день утром не завелся из-за севшего аккумулятора,раньше даже намека на слабый аккумулятор не было (крутил как веялка),аккумулятор зарядил,проездил еще неделю без проблем (в дожди,постоянно включены фары,печка,обогрев,и магнитола)все было нормально,сегодня пришел а на панели даже лампочки еле горят (как будто что то не выключил на ночь):wall:,естественно не завелся,зарядил аккум завел машину и проверил тестером вольтаж с генератора,получилось 13.6 вольт на холостых и когда даешь газу напряжение чуть падает бывает.Посмотрел счетки генератора там все в порядке,проверил уровень в акб,там тоже все в норме,проверил тестером куда уходит ток в режиме покоя (поставил в режим на проверку до 10амп. показало 0.06)Что это значит я не разобрался.
Клему на ночь не скидываю,на авто установлена магнитола,сигналки нету... может кто подскажет куда дальше копать
Копайте сначала- тестер позволяет измерить точнее, чем на пределе 10 ампер, это раз. Перейдите на предел 200 мА и повторите опыт.
Фтарое- 13,6 на клеммах АКБ без потребителей- мало.
Третье- ЭБУ и магнитола(х/з какая и как включенная) могут и имеют законное право что-то потреблять. Главное- хоть прикинуть сколько.
grisha87
14.09.2015, 13:59
Показало 0.06 (если всё правильно измеряли) - значит 60 миллиампер жрёт выключенная машина. У себя на инже еще не измерял, а карбюратор жрал 30ма (из них 15ма - часы 2110 в салоне :-D) В принципе это не очень много. Измерьте напряжение на АКБ в момент прокрутки двигателя стартером, если там падает до 6...7В то АКБ не выдает нужный ток.
Копайте сначала- тестер позволяет измерить точнее, чем на пределе 10 ампер, это раз. Перейдите на предел 200 мА и повторите опыт.
Фтарое- 13,6 на клеммах АКБ без потребителей- мало.
Третье- ЭБУ и магнитола(х/з какая и как включенная) могут и имеют законное право что-то потреблять. Главное- хоть прикинуть сколько.
-хорошо померяю еще раз
-13.6 маловато,но полностью севший аккум после 5мин поездки отлично заряжается и работает в течении дня.по этому в генератор пока не лезу.
-магнитола пионер (оригинальная)стояла раньше в другой моей машине проблем не было.
Месяца полтора назад мой сдох аналогично, никаких предпосылок не было, езжу каждый день, в одно прекрасное утро просто не завёлся, поставил на зарядку - две банки через минут 5 кипят, так что ничего удивительного в вашей ситуации нет, так как такое бывает один в один. Поставил другой (б/у) друг дал на время, говорит, что зимой авто не заводит, а летом побегает, так вот бегает без проблем. Так что проверьте аккумулятор, попробуйте зарядить его, если проблема в нём, то будет либо сразу при зарядке ясно, либо когда на 2-й день снова не заведётесь.
Показало 0.06 (если всё правильно измеряли) - значит 60 миллиампер жрёт выключенная машина.
У меня кушает целых 0,16. :(
Многовато конечно, нужно как нибудь по очереди откидывать разные потребители и вычислить самого голодного. :)
Хорошо, полностью севшая АКБ заряжается до какого состояния:
- напряжение на клеммах без нагрузки?
- напряжение на клеммах при включении зажигания?
- напряжение на клеммах при включении ламп БС
все это при неработающем генераторе, так, через 30...мин после остановки мотора.
Я сделал проще, но у меня есть вот такая штука:
http://www.caddy-club.ru/attachments/27820d1378663043-voprosy-i-otvety-o-caddy-and-10.gif
Зарядил, подключил без нагрузки, получил 12,6 вольт (вроде норма),
Подключил с нагрузкой, моментально получил 9 вольт, вывод в утиль...
https://www.youtube.com/watch?v=RSpVLc5cASQ вот может чуть прояснит картину
Хорошо, полностью севшая АКБ заряжается до какого состояния:
- напряжение на клеммах без нагрузки?
- напряжение на клеммах при включении зажигания?
- напряжение на клеммах при включении ламп БС
все это при неработающем генераторе, так, через 30...мин после остановки мотора.
я писал что неделю ездил при максимальных потребителях (обогрев стекла,ближний,и иногда туманки,печка и магнитола)и проблем не было, я думаю что если генератор слабоват то он бы не витягивал.
хотя согласен выдает маловато
Попробую зарядить аккум,путь постоит,и по меряю плотность,хотя визуально когда снимаешь пробки,то две пластины в налете,но старый хозяин клялся что аккум новый
немного изучив аккумулятор я понял что он 2010 года выпуска,а это как ни как 5 лет,как раз уже должен умереть...
та всё. а зимой так ваще. разве что носить в хату.
у меня бокс теплый +15 зимой стабильно круглосуточно:-D
у меня бокс теплый +15 зимой стабильно круглосуточно:-D
а, ну если есть бокс, то возьми в аренду зарядное, та и заряжай каждую ночь.
и зарядное есть,все есть,но хорошего аккума нет=),а заряжать каждое утро как то не по людски,а на ночь я электроприборы принципиально не оставляю в боксе включенными.
нужно акб искать...
немного изучив аккумулятор я понял что он 2010 года выпуска,а это как ни как 5 лет,как раз уже должен умереть...
Моему 5 лет тоже. :) сначала думал, что недавно ставил, потом вспомнил, что перед покраской, а это было в 2010, так что может даже уже и 6 ему...
Вот такой вот жил-жил, и за ночь помер... :(
Но своё отработал я считаю. :yes:
http://kayaba-kiev.com.ua/akkumulyatory/images/stories/virtuemart/product/avto%20akkumulyatory%20westa%206st-50ah%20r%20%20490a%20en.jpg
у меня vortex 45ач стоял,сейчас немного погоняю его и обслужу,если нет то нужно новый покупать...
Все таки видно и генератор уставший,пробовал другой аккумулятор и тоже самое,а генератор выдает вот что: На заведенном моторе с выключенным всем 13.74,на включенных фарах 13.4, и что интересное самый большой заряд идет на холостом ходу,когда даешь газу то заряд скачет в меньшую сторону,вот теперь думаю с чего начать,с реле зарядки со счеточным узлом или уже весь генератор разбирать....
Не бывает уставших генераторов, бывают исправные и нет. Вскрывать и искать виновника. Сразу было ясно, что в нем причина.
это знающим людям нужно генератор нести,я сам в электрике не силен,у меня на другой машине были похожие симптомы,оказалось реле зарядки на счеточном узле не правильно работало...
а сколько реально должен выдавать нормальный генератор на славуте?
Генератор не имеет национальности, он всегда должен выдавать 13,7...14,1(2) вольта, тогда и полноценный заряд будет и на остальное хватит. У вас там или РН, или мост- силовые диоды, скорее всего.
ясно,буду разбирать,может знакомого электрика подключу...
И так,сегодня забрал знакомого авто электрика,и катался с ним весь вечер по делам,генератор очень интересно себя вел,сначала был недозаряд (еле заводилась)потом все отлично(заводилась с пол тычка) Вывод:диоды в генераторе,как мне сказал электрик только они могут так выделыватся,или меньше вероятность что реле напржения.
Завтра буду вскрывать генератор....
А ради чего отдавали электрику, и что это за электрик такой, если такие гадания?
А ради чего отдавали электрику, и что это за электрик такой, если такие гадания?
Я вот думаю, что заряд был низкий, потому что аккумулятор на себя всё высасывал, потом подзарядился и зарядка выровнялась, а сегодня с утра если померять, думаю такая же история будет, если получится завестись... С первого раза...
Не говорите языком гаражей 40..50-х годов, АКБ высасывать не будет ничего при нормальном генераторе, а он должного не выдает, из кина видно. АКБ после стартера жрет аж 20 ампер и то не долго, от силы 30 минут, затем ток падает резко и идет простой подзаряд и питание остальных потребителей.
Я не отдавал,просто позвонил другу электрику,встретился с ним,и так получилось что с ним в месте ездил на славуте,и как раз он увидел мою ситуацию с генератором.Сегодня снимем генератор и проверим диодный мост
И так:снял генератор,разобрал,провери л диодный мост,диоды в обе стороны держат,маленькие тоже,но все равно поставил новый диодный мост,все собрал и получил вот такой результат:на холостых в среднем 13.95-14 вольт,при включенных фарах питание на оборот поднимается до 14.4 вольт,и питание постоянно плавает,как даешь газу то вольтаж падает до 13.8 вольт.
Думаю поездить и если не понравится то поменяю реле напряжения.
Как щётки поживают? На оборотах падает напруга вроде из-за них или я что-то путаю...
я тоже думал из за щеток,но щетки в неплохом состоянии,и достают с запасом до якоря. Я все таки склоняюсь что реле регулятор не правильно работает,я б и не лез дальше но меня смущает то что чем выше обороты тем меньше вольтаж,а должно быть по идее на оборот,генератор кстати на 72А
Только что ради интереса мерял напряжение у знакомого на копейке,стоит у него новый генератор,и та же ерунда,когда даешь газу то напряжение чуток падает,что то я не пойму....
У меня при повышении оборотов напряжение падает на 0,1 вольта и так было всегда. Но это только при включенных фарах или печке.
А измеряли в какой точке?
понижение напряжения при увеличении оборотов может быть вызвано конструктивной особенностью реле регулятора, а именно - тонкий провод от общей массовой точки схемы РР до места соединения с корпусом генератора. РР стремится поддерживать напряжение между плюсовым выводом и своей массой, а не корпусом генератора, поэтому на оборотах близких к хх в обмотке большой ток(под 5А) и с оборотами ток в обмотке возбуждения падает (при одинаковой нагрузке), и падение напряжения между массой РР и корпусом генератора уменьшается, следовательно уменьшается и на генераторе(на болту). То же самое будет, если просто плохой контакт массы с РР.
А измеряли в какой точке?
Измеряю всегда с клемм на аккумулятор,но и от генератора тоже пробовал,на прямую от генератора идет питание чуть больше чем на клеммах аккумулятора
А вы всю цепочку проследите и посмотрите, есть ли провод на пути генератор-АКБ и будет на нем падать хоть что при работе генератора под нагрузкой.
Попробую,уже снимал и зачищал все массы по скольку они были в сильной ржавчине,но не помогло.
Для заряда нужна одна масса- минус АКБ/блок и один провод плюс АКБ/стартер/генератор. Сам провод вполне достаточного сечения, а вот заделку в наконечники и наличие обломанных проводников осмотреть тщательно. А потом уже и с кузовом соединить нормально. Только не цепляйте минус АКБ на корпус в точке крепления фары- там никогда нормального контакта не будет, а затягивая гайку посильнее можно шпильку из корпуса фары вытащить. Только кузовные шпильки и болты, есть там такие.
поговорил с знающими людьми,проверили и сказали что с генератором все ок,а поездив сегодня я еще раз убедился что аккум просто теряет заряд когда машина без движения больше часа стоит,в банках аккумулятора видно две сильно окисленные пластины,думаю что они подмыкают,новый аккумулятор по закупке иста 50а.ч 750грн,с зарплаты буду покупать....Всем спасибо за внимание и советы.
новый аккумулятор по закупке иста 50а.ч 750грн
а мне один такой можно?
поговорил с знающими людьми,проверили и сказали что с генератором все ок,а поездив сегодня я еще раз убедился что аккум просто теряет заряд когда машина без движения больше часа стоит,в банках аккумулятора видно две сильно окисленные пластины,думаю что они подмыкают,новый аккумулятор по закупке иста 50а.ч 750грн,с зарплаты буду покупать....Всем спасибо за внимание и советы.
Если были спецы, зачем здесь спрашивать? Но если спецы считают, что 13,6 есть норма, не забудьте их адрес, когда холода начнутся.
Тему можно закрывать?
Почему 13.6?После перебора генератора я выше писал что 14 вольт на холостых в среднем,и 14.4 при включенных фарах.
Тему можно закрывать
vovan1710
21.09.2015, 16:43
и так имеем новый (не ставил на авто ) в пленке акб A-Mega Special 6CT-50-А3 L
сразу заметил то что упаковке не полностью вскрыта но уже наклеена наклейка " проверено нагрузочной вилкой все ок "
напряжение порядка 12,5 В
поставил на зарядку "модной зарядкой айсакс б6 "
дошло до напряжения 14,7 В ток 0,2А "зарядило 18Ач "
думаю ок, закинул акб в багажник, не подключал проверил спустя 7-10 дней напряжение а там все теже 12,55 В
я чтото не понял или мне продали "увалено-дефектный акб " ибо сейчас на машине стоит явно дохлая и уваленая веста , так она выдает 12,65 В
подскажите что делать вернуть в магазин или заряжать дальше ?
если стартер крутит нормально, то не стоит заморачиваться...
если это у вас кальций - саморазряд явно великоват, поэтому хз, наверное батарея плохая, а может и нет. Если не кальций - вариант нормы. Каким напряжением крутит стартер?
vovan1710
21.09.2015, 17:11
закинул акб в багажник, не подключал проверил спустя 7-10 дней напряжение а там все теже 12,55 В
то есть акб на авто не установил, лежит в багажнике. Пока не знаю что сним . Акб вроде гибрид не кальций
Michurin
21.09.2015, 18:00
А скільки часу заряджало до цих "зарядило 18 Ач"?
У мене кальцієвий акумулятор. Коли підзаряджаю, то для повної зарядки до 12,7В під час зарядки доводжу, до 15В про силі струму 0,3-0,5А. Спробуйте позаряджати ще годин 6 струмом близько 0,5А, потім через добу поміряйте напругу, а далі перевірте її через пару днів - якщо 12,6-12,7 триматиме, то все ок.
1- я бы заряжал не новомодным, а нормальным ЗУ.
2- основной оценщик степени заряда- стартер и потом тестер в режиме ХХ и разных нагрузок.
3- неплохо и нагрузочная вилка, или хотя бы лампа ДС+БС и тестер.
4- АКБ после заряда, сразу, может иметь 13,2...вольта, затем напряжение тихо садится до 12,6 и это нормально.
5- нормальные продаватели не клеят лейбу "проверено", а при покупателе вилкой грузят АКБ и пишут все это в гар. талон. И потом каждые 6 мес. проверяют и вилкой и тестером. Тогда и гарантия на лице.
vovan1710
21.09.2015, 20:36
ок сегодня спаяю стабилизатор напряжения и буду питать акб напряжением 14,7В на протяжении суток
Michurin
21.09.2015, 20:50
ок сегодня спаяю стабилизатор напряжения и буду питать акб напряжением 14,7В на протяжении суток
На LT1083 :)?
и так ... проверил спустя 7-10 дней напряжение а там все теже 12,55 В
я чтото не понял или мне продали "увалено-дефектный акб " ибо сейчас на машине стоит явно дохлая и уваленая веста , так она выдает 12,65 В
подскажите что делать вернуть в магазин или заряжать дальше ?
КУК уже написал, что 12,6в норма для свинцового АКБ "остывшего" после зарядки. Проверять надо нагрузочной вилкой, а не тестером-тогда можно судить о степени заряда(состоянии) батареи.
Из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Свинцово-кислотный_аккумулятор
ЭДС заряжённого аккумулятора = 2,11—2,17 В, рабочее напряжение 2 В
та до жопы та википедия, сча настолько разная химия в них, что мой например неделю после зарядки может держать 13,2, а другой точно нормальный но обычный 12,6 через неделю покажет. На балконе стационарный стоит, так спустя три месяца 12,98, недавно мерил. Так что в самом деле, подержите его ДВОЕ суток хотя бы при 15 вольтах, а потом ставьте в отстой, чето я "забыл" вам это посоветовать, меня опередили. На протяжении этих двух суток вы будете наблюдать беспрерывное уменьшение тока заряда, что будет говорить о том, что он таки берет, что таки "недозаряжен".
vovan1710
22.09.2015, 09:46
ок, думал паять стабилизатор а потом нашел пару готовых купленых в катаэ ;-)
счас сижу комплектую пункт зарядки акб
Michurin
22.09.2015, 11:08
ок, думал паять стабилизатор а потом нашел пару готовых купленых в катаэ ;-)
счас сижу комплектую пункт зарядки акб
Поделитесь схемой! Интересно, что можна сделать из кЕтайской комплектухи. Как раз сейчас делаю зарядные себе и тестю. Себе хочу со стабилизацией на LT1083 .
Мичурин, могу поделиться мощными стабилизаторами серии 78хх и аналогом в корпусе ТО-3 на 5 ампер, а с него- шо хошь- хоть ист. тока, хоть напряжения.
Michurin
22.09.2015, 13:04
А их можна в параллель включать, чтобы, к примеру 10А получить? Хочу попробовать на LT1083 сделать, но они только напряжение стабилизируют, а вот с током было бы тоже интересно. Бросьте, пожалуйста, их полное имя, чтобы почитать, что за звери.
Можно, их фамилиё LAS1912
А их можна в параллель включать, чтобы, к примеру 10А получить? Хочу попробовать на LT1083 сделать, но они только напряжение стабилизируют, а вот с током было бы тоже интересно. Бросьте, пожалуйста, их полное имя, чтобы почитать, что за звери.
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/70292/LINER/LT1083.html см 10 страницу, это о паралельном включении. Для стабилизации тока в масштабах достаточных для аккума можно ПЕРЕД этой микрухой включить автошную лампочку любую на выбор, смотря какой ток нужно ограничить. Не работать не может.
Параллельно можно много чего, в т.юч. не обязательно и СНы, достаточно одного и пары транзисторов параллельно, такого тоже полно. Просто 1083 требует очень правильного монтажа и развязки, и как по-мне, то проще 1 СН+ хоть жменя транзисторов.
andreybelov
22.09.2015, 15:32
Я сделал зарядное из бп 12в 17а в 33квм продавались как блок питания светодиодов. Выставил 14.3в, приделал провод с вилкой и провода с крокодилаами. Ставлю на ночь и утрам акб заряжен.
http://svet.kiev.ua/p98572202-blok-pitaniya-204vt.html
Можно брать подобный меньшей мощности. Раньше был 5а заряжал нормально.
Как говорил Вождь краснокожих у О.Генри-...не люблю девчёнок!...- не люблю автоматов, если речь о серьезном заряде. Так, "боднуть" слегка АКБ, освежить за пару часов могу и ЗУ от ш/верта, а остальное- ВСА-5к и только.
andreybelov
22.09.2015, 17:04
Как говорил Вождь краснокожих у О.Генри-...не люблю девчёнок!...- не люблю автоматов, если речь о серьезном заряде. Так, "боднуть" слегка АКБ, освежить за пару часов могу и ЗУ от ш/верта, а остальное- ВСА-5к и только.
Василич, чем не серьезен заряд постоянным напряжением?
Тем же наверное, как у некоторых "держать масло по верхней метке"
Андрей, я - коньсерватор, тлетворное влияние и только. Лет 25 назад с приятелем на работе, было время свободное, перепробовали кучу схем АЗУ всяких, в т.ч. и с циклами З-Р, потом махнули и вернулись в классику.
Это не значит, что я их противник, просто "нэ лублу" и все тут. Да и судя по отзывам даже на таврофоруме, не так с ними все гладко, не дотягивают они до совсем правильных.
А что касается реплики soladkо, то именно так рекомендует ЗАЗ, можно прочитать и убедиться.
Michurin
22.09.2015, 20:09
Да, Василич, этого уже не изменить: всем знакомым и родственникам поделал исключительно трансформаторные зарядки с отводами от вторички, свой заряжаю чаще всего тоже ВСА-5к (вообще, "военный" апарат!), но хочу попробовать еще сделать со стабилизацией, при этом мучает "то самое чувство", - а нужно ли, а будет ли надежно? И масло, к стати, тоже держу не ниже 5мм от верхней метки :). Ощущаю себя "тормозом прогресса". но ничего не могу с собой поделать.
Ну давай, я тебе пару СН подкину, дерзай!
Michurin
22.09.2015, 20:19
Написал в ЛС по поводу трансформатора - если все срастется, тогда уже все вместе, с удовольствием приму для работы и экспериментов.
та до жопы та википедия, сча настолько разная химия в них, что мой например неделю после зарядки может держать 13,2, а другой точно нормальный но обычный 12,6 через неделю покажет...
Тогда уж и химию пошли туда же. Если у тебя свинцовый аккумулятор (с обозначениями Рb или Са+, или Са/Са, или вообще без обозначения), то его ЭДС (считай что это Напряжение) имеет величину примерно 2,1в на каждую банку. Вот популярно-научно об АКБ: http://mondeoclub.ru/remont/vubor_akb.php
в том числе и Виды свинцово-кислотных батарей
Традиционные батареи
Электроды выполнены из свинца с содержанием более 5% сурьмы. Корпус черный пластмассовый или эбонитовый, верхняя часть батареи залита смолой. Единственное преимущество таких батарей – высокая ремонтопригодность. В настоящее время для потребительских целей не выпускаются.
Малосурьмянистые
Возможное дополнительное обозначение - отсутствует
Положительные и отрицательные электроды выполнены из свинцовых сплавов с пониженным до 2,5-3,0% содержанием сурьмы. В некоторых публикациях такие батареи иногда называют "малообслуживаемыми"; у них расход воды и саморазряд гораздо меньше, чем у традиционных батарей, но в 2-3 раза выше, чем у батарей с кальциевыми токоотводами.
Недостатки - большой расход воды и саморазряд
Достоинства - относительная устойчивость к глубоким разрядам, низкая цена
Гибридные
Возможное дополнительное обозначение - Са+
Батареи системы "кальций плюс" (гибридные) с содержанием до 1,5-1,8% сурьмы и 1,4-1,6% кадмия в положительном токоотводе и свинцово-кальциевым отрицательным токоотводом. Характеристики этих батарей по расходу воды и саморазряду вдвое лучше, чем у малосурьмянистых, но все ещё не такие хорошие, как у свинцово-кальциевых.
Достоинства - снижение расхода воды на 50% по сравнению с малосурьмянистыми, относительная устойчивость к глубоким разрядам
Кальциевые
Возможное дополнительное обозначение - Са/Са
Первоначально такие батареи начали выпускать в США на базе свинцово-кальциевого сплава (0,07-0,1% Са) для токоотводов положительного и отрицательного электродов. Это значительно снизило газовыделение, что обеспечило эксплуатацию аккумуляторов без доливки воды в течение как минимум двух лет.
Достоинства – снижение саморазряда на 30 % и расхода воды на 80% по сравнению с малосурьмянистыми
Недостатки – неустойчивость к глубоким разрядам
Кальциевые и гибридные аккумуляторы в гораздо меньшей степени подвержены выкипаемости еще и потому, что состав их свинца обеспечивает свойства своеобразной "самовыключаемости" - они перестают принимать ток, когда заряжены на 95-97 %
Серебряно-кальциевые (кальциевые с дополнительным легированием серебром)
Возможное дополнительное обозначение - Са/Аg, «серебряно-кальциевая технология»
В конце 90-х годов и в США, и в Западной Европе началось производство батарей с токоотводами из свинцово-кальциевого сплава с добавкой новых легирующих компонентов, в том числе серебра, которые не боятся глубоких разрядов. Добавление серебра также повышает коррозионную стойкость решеток.
Достоинства – устойчивость к глубоким разрядам при сохранении параметров кальциевых батарей по саморазряду и расходу воды
Недостатки – высокая цена и, как правило, невозможность обслуживания (контроля и коррекции уровня электролита).
Расход воды у серебряно-кальциевых батарей в стандартных режимах так мал, что конструкторы убрали из крышек отверстия для доливки воды. Такие батареи в рекламных публикациях иногда называют абсолютно (полностью) необслуживаемыми. В этих батареях исключена возможность контроля плотности электролита и долива воды в процессе эксплуатации. (пример Varta Blue Dynamic)
Заявленные характеристики этих батарей гарантируются только при исправном состоянии электрооборудования автомобиля и соблюдении условий эксплуатации, указанных производителем в инструкции по эксплуатации этих батарей
Открыл банки АКБ а на колодцах и крышках сопли ввиде бумажной муки - что это?
Сопли- потом, а уровень где?
Тогда уж и химию пошли туда же. Если у тебя свинцовый аккумулятор (с обозначениями Рb или Са+, или Са/Са, или вообще без обозначения), то его ЭДС (считай что это Напряжение) имеет величину примерно 2,1в на каждую банку. Вот популярно-научно об АКБ: В том то и дело, что в категорию "примерно" со свистом поместиться напряжение 12,6 и 13,1. Только говорить они будут о совершенно разных вещах в зависимости от химии аккума. Если я свой заряжу, а через трое суток на нем будет 12,6- я буду искать деньги на замену, потому что для кальциевого это начало жопы(мое имхо основанное на небольшом, но опыте).
Ну а про масло - вроде там же написано - следить чтоб было не ниже мин. Я заливаю полусинь до середины меток, ровно три литра, при сливе столько же, а меняю не раз в 15, а раз в десять тыщ, и это при щадящем режиме експлуатации(70 процентов трасса, длинные поездки). Тут да, каждый для себя решает послюнив палец и выставив его на ветер с умным видом.
Нинадаля-ля! Покажите хоть одно про "и 12,6 и 13,1" для АКБ после некоторого отстоя.
И про "следить" тоже валите ссылку!
Если я свой заряжу, а через трое суток на нем будет 12,6- я буду искать деньги на замену, потому что для кальциевого это начало жопы(мое имхо основанное на небольшом, но опыте).
Вам нужно отделить мухи от котлет. В приведенных выше ссылках объяснялось, что кальциевые-это тоже свинцово-кислотные аккумуляторы с соответствующим ЭДС и нпаряжение заряженного кальциевого АКБ такое же, как и обычного свинцового. Только кальциевые для полноты подзаряда требуют более высокое зарядное напряжение. Но это все фигня - приводил пример моего Са/Са АКБ прослужившего 6 лет при обычном регуляторе напряжения генератора с ГАЗ 3110. И зарядное устройство у меня "военное", не регулируемое на котором стоит только амперметр, и заряжаю я АКБ всегда следя только за током заряда и газовыделением в банках. И плотность у моих АКБ =1,23, которая позволяет аккумулятору оттдавать максимальную емкость (в ссылках было объяснено почему) и в условиях нашего климата не замерзать зимой, и езжу в основном по городу с малыми пробегами.
Нинадаля-ля! Покажите хоть одно про "и 12,6 и 13,1" для АКБ после некоторого отстоя. Это не в ссылках, это только наяву. Кальциевые в хорошем состоянии изза низкого саморазряда очень долго могут держать 13+ вольт, чего не скажешь о безкальциевых. Поэтому быстрое снижение напряжени\ до 12,6 для кальциевого может обозначать начало конца по разным причинам(например мусор в банках на дне, следовательно повышенный саморазряд, или банальное старение, или еще чего там может быть). Об этом в книгах не напишут, повторюсь, это мой опыт, им и делюсь. Еще одна причина того, что кальциевый быстро снижает до 12,6- это то, что он не кальциевый ;-). Но автор писал про вроде как 200ма при 14,7, для обычного аккума порою невозможно добиться такого тока при таком напряжении, так что думаю таки кальциевый.
Ссыли про масло не будет, у меня это в памяти отложилось после прочтения веток про масло. Могу ошибаться, поэтому и писал "вроде".
[QUOTE=soladko;3217590]В том то и дело, что в категорию "примерно" со свистом поместиться напряжение 12,6 и 13,1. Только говорить они будут о совершенно разных вещах в зависимости от химии аккума. Если я свой заряжу, а через трое суток на нем будет 12,6- я буду искать деньги на замену, потому что для кальциевого это начало жопы(мое имхо основанное на небольшом, но опыте).
Глупости,неделю назад купил новый аккумулятор (тоже кальций),он постоянно стабильно держит 12.7,хоть машина постояла час хоть три дня.И сколько было аккумуляторов 12.6 это нормальный показатель. По 2.1 вольта в каждой банке. да и это не показатель у меня прошлый аккум 12.8 вольт держал,но он подмыкал и плохо крутил....
Глупости,неделю назад купил новый аккумулятор (тоже кальций),он постоянно стабильно держит 12.7,хоть машина постояла час хоть три дня.И сколько было аккумуляторов 12.6 это нормальный показатель. А вы внимательно читали? Или вы не отличаете два случая - аккум стоит просто так(после почти суток заряда!!! это нельзя сравнить с получасовой поездкой пусть даже раз день) и аккум стоит на машине, с клеммами(магнитола, сигналка). Так вот если на машине - не имею ничего против 12,6-12,7. Но если после длительной зарядки без подключенеия куда либо напряжение за сутки упало до 12,65 или сколько там - это повод присмотреться, что-то с ним не так. А глупости пишете вы из-за своей невнимательности.
Ща самых упрямых перенесу в Курилку, там ловите милливольты. Или возьмите одну АКБ, соберитесь на конвульсиум, измеряйте, рисуйте и потом отчитаетесь.
Evgenij_70
01.10.2015, 20:16
У меня мигает лампочка "Stop". В чем проблема? Говорят чувствительный датчик.
Ррас- http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=2995590#post2995590
Два- какой именно?
Спасибо за поправку!))
Фары не смотре,гляну.
Всем спасибо.Извините за задержку.Проблема решилась с заменой РР!
Собственно оная лампа ваще не горит. Все было гут, потом при пошло все наоборот, при включении зажигания не горела, при работающем двигателе -горела, а попизже ваще ноль, без реакций. Напруга в сети норм, на клеммах 14.6, куда копать, мож у кого было?
Может вы будете столь любезны и заполните сначала профиль нормально, или прикажете гадалок звать?
НАПОМИНАЮ ВСЕМ ВХОДЯЩИМ И УЖЕ НАХОДЯЩИМСЯ В РАЗДЕЛЕ "РЕМОНТ"- НЕЗАПОЛНЕННЫЙ НОРМАЛЬНО ПРОФИЛЬ ПРИВЕДЕТ К ВРЕМЕННОМУ ЗАКРЫТИЮ ТЕМЫ. ТУТ ГАДАЛОК НЕТ, ПИШИТЕ ВНЯТНО- МАРКА, ИСПОЛНЕНИЕ-ЛЮКС/СТАНДАРТ,ГОД, ПРОБЕГ, НАС, ПУНКТ. ВСЕ ЭТИ ЖАРГОННЫЕ "ТАВРОН" И ПРОЧЕЕ РАССМАТРИВАТЬСЯ НЕ БУДУТ!
ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ЖАЛОВАТЬСЯ.
Может вы будете столь любезны и заполните сначала профиль нормально, или прикажете гадалок звать?
НАПОМИНАЮ ВСЕМ ВХОДЯЩИМ И УЖЕ НАХОДЯЩИМСЯ В РАЗДЕЛЕ "РЕМОНТ"- НЕЗАПОЛНЕННЫЙ НОРМАЛЬНО ПРОФИЛЬ ПРИВЕДЕТ К ВРЕМЕННОМУ ЗАКРЫТИЮ ТЕМЫ. ТУТ ГАДАЛОК НЕТ, ПИШИТЕ ВНЯТНО- МАРКА, ИСПОЛНЕНИЕ-ЛЮКС/СТАНДАРТ,ГОД, ПРОБЕГ, НАС, ПУНКТ. ВСЕ ЭТИ ЖАРГОННЫЕ "ТАВРОН" И ПРОЧЕЕ РАССМАТРИВАТЬСЯ НЕ БУДУТ!
ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ЖАЛОВАТЬСЯ.
Пардон, да провтык, марку и модель не заполнил, это мегазалет для тавровода. Каюсь!:wall:
Теперь я, если позволите, продолжу- генератор родной? В схеме переделок не было?
...в сети норм, на клеммах 14,6...- а в какой точке сети и сколько это- норм.?
Теперь я, если позволите, продолжу- генератор родной? В схеме переделок не было?
...в сети норм, на клеммах 14,6...- а в какой точке сети и сколько это- норм.?
Ген. родной, рр выведен наружу, но при нем было все норм и работало, на клеммах аккумулятора 14.6-14.8. В электрике не спец, поэтому могу тупить.
В таком случае ищите электрика, т.к не ясно, какой РН, что осталось от штатной схемы и проч. Но можно и с контактов начать, и с РН- что на нем написано?
Посоветуйте акумулятор на таврию.
Vale_RUA
21.10.2015, 22:59
Посоветуйте акумулятор на таврию.
45Ач
Прошу извинения,;) интересует марка. Знаю что проверяют их годами, а за ети года все меняется. Но все же.
Марок сейчас как грязи, все перечислять? Едете на Перова и на вкус и цвет, а главное- карман там любые есть.
А вначале нормально заполните профиль- ЗАЗ-1102- не говорит ни о чем.
andreybelov
22.10.2015, 09:03
Прошу извинения,;) интересует марка. Знаю что проверяют их годами, а за ети года все меняется. Но все же.
Если денег не жалко то варта-бош, иначе иста.
АКБ сейчас куча, брендов еще больше, судить о лучшести/хужести даже одной и той же ИСТЫ, но в разных авто, условиях ну совсем некорректно.
У приятеля на Москвиче МУТЛУ наконец-то навернулась. После 13 лет. Есть сейчас такие? Стоит советовать?
Цена и гар. срок- не менне 2-х лет и достаточно. За год-полтора АКБ себя покажет.
у бати инжи акку 10 лет тоже на москале. И тоже сомневаюсь, что с тех пор у них ничего не поменялось. я ему старый гелевый стационарный даром подогнал. довольный шо слон, уже вторую зиму будет норм крутить.
vovan1710
28.10.2015, 11:25
немогу найти внятной инфы по поводу заряда Са/Са акб , "дозаряжаю" постоянным током 0,1А вторые сутки он все "жрёт и жрёт" напряжение четко 15,0 (китай тестер )
или правильно заряжать постоянным напряжением ? подскажите
100ма для автошного аккума это понты, равзе что новый может этим током за неделю насытиттся до какого-то более менее высокого напряжения. А вообще зЗаряд аккума правильно заканчивать постоянным напряжением.
СБорисов
28.10.2015, 22:33
Ну блин умные все какия!!! При 14,6 какой ток? (китай вольтметр цифровой мультик или не врет, или врет(неисправен)). Заряд считается законченным при достижении напряжения на каждой банке столько то вольт, умножили на 6 получили на всей батарейке, полное окончание заряда можно определить при помощи ареометра когда плотность электролита не изменяется в течение 2-3 часов, при обильном газовыделении.
Кальциевые лучше догонять импульсами напряжение которых не превышает 14-14,5 вольт, с частотой 2-4 секунды, напряжение на батарейке не превышает норму, а ток все время присутствует.
Michurin
28.10.2015, 23:15
немогу найти внятной инфы по поводу заряда Са/Са акб , "дозаряжаю" постоянным током 0,1А вторые сутки он все "жрёт и жрёт" напряжение четко 15,0 (китай тестер )
или правильно заряжать постоянным напряжением ? подскажите
Он не "жрет", он просто разлагает воду на О2 и Н2: 2Н2О=2Н2+О2. Если 15В достигли при токе 0,1А, то харе скотинку мучать :).
К стати, по теории наиболее мною уважаемого из всех физиков Фарадея, таким образом вы за двое суток разложили на водород и кислород около 1,6г воды ;-). Обьемы выделенного водорода и кислорода считать, не? ;-)
ЛёликоБолик
29.10.2015, 22:25
Он не "жрет", он просто разлагает воду на О2 и Н2: 2Н2О=2Н2+О2. Если 15В достигли при токе 0,1А, то харе скотинку мучать :).
К стати, по теории наиболее мною уважаемого из всех физиков Фарадея, таким образом вы за двое суток разложили на водород и кислород около 1,6г воды ;-). Обьемы выделенного водорода и кислорода считать, не? ;-)Всё верно. Зачем впихивать невпихуемое? 0А не будет никогда. А вот 0,2...0,3...0,4 и т.д. со временем начнётся.
ПАРТИЗАН
02.11.2015, 17:23
Василич!!!! АУ!!! Акум 60ам.гибрид. гена москаль 40ам.хотя и по прибору берет 14.4но не дозаряжает.Поставил на зарядон и имеем вот такой результ.3ам-15.7-4ам-16.2.не греется.как довести до -0ам.не слишком большой ток для гибрида?лучший вариант как?
Берет 4 ампера при 16 вольтах? так он таки разряжен. А шо за фирма? Если гибрид - держите его пару суток под напряжением 16-16,5. Будет достаточно. На некоторых иномарках лично видел бортовое 14,8(лачетти, вольц кадди). Так что наверное зимой будете с ним мучится, если возле 0 ему 14,4 мало.
ПАРТИЗАН
02.11.2015, 17:56
FIAMM-60ah. Италия мама.даже при таких вольтах 16.2 не...закипает.вот и хочу его полностью зарядить.и что характерно показывает падла при отключении зарядного 13.2в.
13,2 сразу после норма, даже мало. Еще заряжайте. А сильно ли кипит? должны быть мелкие бульбашки, и только прислонив ухо слышно шипение, это по моему скромному опыту зарядки гибридов.
ПАРТИЗАН
02.11.2015, 18:57
установилось порядка 16.6в при 5ам. падает до 4ам вольтаж не меняется.холодный. не кипит.гоняю уже 3часа.
так он может обычный, а вы думаете что гибридный. Если обычный - все.
ЛёликоБолик
03.11.2015, 01:06
Аккумуляторов Fiamm гибридных вроде нет, если это конечно не "подделка" типа "Мегатекс" с наклейкой. Ну не важно. Зарядить за 5 минут хотели? Такого не бывает. То, что разряженный аккумулятор не кипит в начале зарядки это наоборот хорошо, значит есть чему заряжаться. Если надо подзарядить быстро, чтобы ехать, то 5 Ампер нормально. Если надо сделать полноценный глубокий заряд, то 1-2 ампера и на пару суток оставляем его в покое.
ПАРТИЗАН
03.11.2015, 10:48
прошло 20часов с начала зарядки. Имеем при 2 ам.15.8в. при отключеном заряж.13.8в.на клеммах.в 5 банках аэрометр показывает 100 %.в одной 80.все помаленьку кипят. холодный.Аккумулятор Fiamm диамонд.
держите еще, сейчас полезно было бы уравнительный заряд, это малым током, чтоб кипящие сильно не кипели, а отстающая банка дозаряжалась до конца. 1 ампер, не выше 16,5, через сутки-двое будет огурчик.
ПАРТИЗАН
03.11.2015, 13:23
Папробую.
ПАРТИЗАН
03.11.2015, 21:03
На седня положение такое.плотность 1.25.может вылить нафиг и залить свежий электролит? присмотрелся 75%зарядки.НУ не поднимается выше хотя на концах 13.8в.
лектролит менять нет никакой необходимости. Заводской заливается на весь срок службы. Редко когда его замена будет оправдана, а на новом вообще никогда, разве что туда что-то попало.
сутки еще подержите, последние сотки аккум набирает долго
ЛёликоБолик
04.11.2015, 01:20
На седня положение такое.плотность 1.25.может вылить нафиг и залить свежий электролит? присмотрелся 75%зарядки.НУ не поднимается выше хотя на концах 13.8в.Про замену электролита вообще забудьте. При перевороте вероятность КЗ возрастает в разы. Тем более, что электролит служит проводником, а его плотность является, так сказать индикатором работы пластин. Когда покупался и какая дата выпуска? На Вашем дата указана на крышке в правом верхнем углу: первая цифра год, вторая и третья неделя. Когда последний раз заряжали, проверялся ли уровень, вытекал ли электролит, доливали ли Вы воду, долго ли эксплуатировали разряженным, цвет электролита? А то можно и неделю бестолку гонять. И завтра отпишите,если не затруднит, начала ли греться самая слабая банка.
ПАРТИЗАН
04.11.2015, 14:19
привет!!! вот откинул зарядку.через 2часа отстоя имеем 13.1в. банка которая еле пускала пузырь холодная так как и весь акум.он и при зарядке и кипении 2е суток даже теплым назвать нельзя.дата 847432
Мое внутреннее чутье - зимой при долгих простоях аккум будет подводить. Если проблем нет с подключить любую зарядку при простое - пользоваться можно, если же стоит под подъездом многоэтажки и выезжает раз в две недели - подведет. Выход: а) купить новый или варианты б) наверняка у каждого есть упсовый аккум на 7-12 ампер часов, он легкий, его зимой можно под мышкой выносить к машине подкидывать в паралель и заводить, так можно пережить зиму, а на весну лето и такого будет достаточно. Для инфо - 7ампер часовой аккум заводит легко и непринужденно одноцилиндровый дизель 14 лошадей, а таврия ваще как раз плюнуть. Но само собой могу ошибаться на счет здоровья вашего аккума, так что пробуйте, может и будет работать, но теперь раз в месяц ОБЯЗАТЕЛЬНО на подзарядку на сутки в теплое место, какой бы режим езды ни был.
grisha87
04.11.2015, 14:30
Один раз заводил свою машину SLA аккумом от сигнализации, 12в 17АЧ, выпуска 2005 года ;-) Просто аккум этот поддерживал в более-менее живом виде. Завелось на раз-два, хоть и ампер-часов там осталось кот наплакал наверное.
Мое внутреннее чутье - зимой при долгих простоях аккум будет подводить. Если проблем нет с подключить любую зарядку при простое - пользоваться можно, если же стоит под подъездом многоэтажки и выезжает раз в две недели - подведет. Выход: а) купить новый или варианты б) наверняка у каждого есть упсовый аккум на 7-12 ампер часов, он легкий, его зимой можно под мышкой выносить к машине подкидывать в паралель и заводить, так можно пережить зиму, а на весну лето и такого будет достаточно. Для инфо - 7ампер часовой аккум заводит легко и непринужденно одноцилиндровый дизель 14 лошадей, а таврия ваще как раз плюнуть. Но само собой могу ошибаться на счет здоровья вашего аккума, так что пробуйте, может и будет работать, но теперь раз в месяц ОБЯЗАТЕЛЬНО на подзарядку на сутки в теплое место, какой бы режим езды ни был.
так у вас 17!!! с таким аккумом у нас на работе один чувак на жигуле несколько лет ездил, а потом с ними и продал жигуля того.
ЛёликоБолик
04.11.2015, 16:08
привет!!! вот откинул зарядку.через 2часа отстоя имеем 13.1в. банка которая еле пускала пузырь холодная так как и весь акум.он и при зарядке и кипении 2е суток даже теплым назвать нельзя.дата 847432 Ему 7 лет получается? Напряжение нормальное. Если плотность так и не поднялась, то не морочьте голову с зарядкой. Вероятнее всего, что это износ, ввиду эксплуатации недозаряженного аккумулятора. Откорректируйте плотность. Соберите ареометром со всех банок электролит, сколько получится и равномерно распределите обратно.
Этого не нужно делать, банка похужее все равно "съест" плотность до своих привычных 1,25. Если 7 лет - оставьте как есть и подзаряжайте почаще.
ЛёликоБолик
04.11.2015, 17:01
Этого не нужно делать, банка похужее все равно "съест" плотность до своих привычных 1,25. Если 7 лет - оставьте как есть и подзаряжайте почаще.Простите за нескромный вопрос, так сказать для понимания ситуации. Я руководствуюсь 5-летним опытом работы в сфере продажи и обслуживания аккумуляторов и за это время проверил, зарядил, выкинул не одну сотню, а то и тысячу аккумуляторов+есть человек с соответствующим образованием и 20-летним опытом, который также может прояснить некоторые тонкости. Чем руководствуетесь Вы давая советы?
ПыСы.Не сочтите за грубость.
Не сочту, чего ж, и ранее указывал, что имею скромный опыт. С аккумами игрался своими, батиными и "друзейскими" в течении лет 10. Количество, сами понимаете, небольшое. В двух аккумах пробовал делать то, что вы сказали(один мотоциклтный, второй автошный ), в итоге эти банки чудным образом все равно снижали на себе плотность и становились "хужее". Плюс есть у меня знакомый аккумуляторщик, который за стационарными аккумами открытого типа присматривает, делился своим опытом(а он большой).
ПАРТИЗАН
04.11.2015, 17:42
Ша хлопцы не ругайтесь. этож везде бывает одна банка глючит.эта шо у меня плюсовая с глюком .от минусовой клеммы 2я.а можно засунуть в банку щуп + и замерить напругу на этой банке?Пересмотрел кино по востановлению акумов х..поймешь.
А еще есть у меня наблюдение, и у аккумуляторщика с "большим", что по статистике "хужение" аккумулятора начинается от плюсовых банок до минусовых. Раньше это настолько было выражено(а вот почему ни он ни я не знаем) что один мужик в свой мотоцикл частенько брал у кого-то аккум почти сдохший, отрезал три плюсовые банки, а на трех минусовых еще долго ездил. У вас есть чего сказать по этому поводу? Интересен ваш опыт, замечали ли такое.
ЛёликоБолик
04.11.2015, 18:22
А еще есть у меня наблюдение, и у аккумуляторщика с "большим", что по статистике "хужение" аккумулятора начинается от плюсовых банок до минусовых. Раньше это настолько было выражено(а вот почему ни он ни я не знаем) что один мужик в свой мотоцикл частенько брал у кого-то аккум почти сдохший, отрезал три плюсовые банки, а на трех минусовых еще долго ездил. У вас есть чего сказать по этому поводу? Интересен ваш опыт, замечали ли такое.Это не фокус. На мотоцикле аккумулятор может быть и 6В, а так как всем известно, что один элемент аккумулятора имеет напряжение 2В, то вырезать можно любые три рабочие банки, независимо идут ли они от плюса или от минуса.
Не, вы не поняли, он брал аккум в котором по факту три плюсовые были в два раза хуже чем минусовые(и таких аккумов у него было несколько за некоторое время, и я таких пару видел, что только плюсовые потеряли характеристики), поэтому оставлял он всегда только три минусовые.
ЛёликоБолик
04.11.2015, 18:34
Что касается "хужения",то здесь тоже всё достаточно просто. Банка, первая от плюса, является первой во всём: запуск-первая, зарядка-первая. Поэтому все нагрузки проходят через неё, соответственно её износ быстрее.
ЛёликоБолик
04.11.2015, 18:38
Не, вы не поняли, он брал аккум в котором по факту три плюсовые были в два раза хуже чем минусовые(и таких аккумов у него было несколько за некоторое время, и я таких пару видел, что только плюсовые потеряли характеристики), поэтому оставлял он всегда только три минусовые.А какая разница? Если элемент исправен, то можно и из шести аккумуляторов аккумуляторных батарей взять по одному элементу и "сварганить" нормальную рабочую аккумуляторную батарею. Само название аккумулятор правильно применять для одного элемента, а автомобильный аккумулятор-это уже цепь из аккумуляторов, поэтому и правильное название- аккумуляторная батарея.
Поэтому все нагрузки проходят через неё, соответственно её износ быстрее. Не вижу отличий в работе плюсовой банки и минусовой, ведь они включены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, каждая банка испытывает одинаковые нагрузки, тютелька-в-тютельку.
ЛёликоБолик
04.11.2015, 18:48
Ша хлопцы не ругайтесь. этож везде бывает одна банка глючит.эта шо у меня плюсовая с глюком .от минусовой клеммы 2я.а можно засунуть в банку щуп + и замерить напругу на этой банке?Пересмотрел кино по востановлению акумов х..поймешь.В принципе методом вычитания можно. Сначала щуп в первую банку, чтобы узнать напряжение в ней. Потом во вторую. Разницей и будет напряжение "проблемной" банки.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot