Просмотр полной версии : Аккумулятор
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
пластины начинаются на ~4 см ниже, чем в первых двух :shock: Это нормально???
:shock: 4 см оголят пластины. Вы явно ошиблись в измерении. Ровно должно быть во всех банках.
Нет нет - уровень электролита во всех банках одинаков и закрывает пластины полностью. Вопрос был по высоте самих пластин. В двух банках он нормальный (как и в других аккумуляторах), а вот в остальных четырех пластины на 4см ниже. Такого никогда не видел вот и уточняю - нормально ли это.
Такого и я никогда не видел. Может пусть отпишутся счастливые обладатели Весты.
Не берите Са кальцевые АКБ после одного глубоко разряда-теряют свою емкость-невостанавливаемые...
alex.krootoy
02.06.2010, 17:31
У меня вроде пластины на одном уровне,хотя я внимания не обращал.Правда ещё внутри видны перемычки.Может у тебя трубка на перемычку попала,когда мерял?Хотя если так завод установил,то не переживай.Главное,что бы работал.
отпишутся счастливые обладатели Весты
у мну Веста, но там на одном уровне пластины находятся....
Да, я знаю, что их крутят в Эвропе, кажись в Испании. Но хотелось бы услышать отзывы конечных потребителей, а то недавно узнал, что китайцы выкупили Волво, а китайская Чана выкупила Майбах. Похоже, отзывы форумчан - единственная правда в этом мире: барыги на базаре дурят, продавцы в супермаркетах - дурят, на сайтах производителей тоже правды не сыскать...
у меня бош - поменял этой зимой по-этомуо сроке службы нечего не скажу
могу только сказать что бош и варта отличаються только названием и бош может стоить на пару процентов дороже
Подскажите, кто знает: АКБ бош с3, зачем в нем эта штучка на клемо-закрывателе?
http://infosite.org.ua/akb--bosh--wtfit-001.jpg
alex.krootoy
28.06.2010, 09:33
С двух сторон в крышке по бокам есть по дырочке(это для вентиляции).Вот одну со стороны радиатора и закрой,а другая должна быть открыта.
творческая личность
06.07.2010, 11:47
Есть такая мудрость: "Аккумулятор должен быть свежим". Лучше, надежнее и дешевле взять новый аккумулятор Westa или Force(или что-то подобное).
+гарантия 2 или 3 года при проверках 1 раз в пол года и бесплатное обслуживание.
+цена
+свежесть
Раз в 3-4 года можно позволить себе новый аккум, а на это время его хватит.
Испробовано!
Володимир
12.07.2010, 10:50
Схоже що акумулятори віват дуже люблять воду, я в своєму подоливав води аж до місця де припаяна кришка, майже літр влізло, вже тижні два напевне пройшло, нормально крутить не вмирає.
Любая АКБ "любит" воду,если ее перезаряжать постоянно.Вода-водой,но напряжение тоже не мешает смотреть.
Володимир
12.07.2010, 11:05
Любая АКБ "любит" воду,если ее перезаряжать постоянно.Вода-водой,но напряжение тоже не мешает смотреть.Напруга в нормі, 14,1В на клемі генератора, а віват я замітив коли підзаряжаю вручну має властивіть кипіти і при напрузі менше на 14В.
продолжу эту тему http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=74239 здесь.
купил себе сегодня такой вот аккумулятор
http://www.atl.ua/DetailProduct_48_63_49.html за 498 грн. Первые ощущения просто СУПЕР!!! Завелась машинка очень бодро! :-D Учитывая, что старому аккумулятору десяток лет.
Одно жалко, дороговато как-то :? , но зато мне дали дисконтную карточку с 5% скидкой. Уже не так обидно. :-)
Надеюсь, что ВЕСТА это рулез! :-D Подбирал по тех характеристикам, так сказать.
Чтобы было не менее 50 Ач, пусковой ток от 450 (взял с 490) ну и судя по отзывам, конечно. :-)
Понтиак-Таврический
23.07.2010, 07:58
Сделан - в Днепропетровске,
служит 5-9лет,
нормальные сроки гарантии, приемлемая цена - чего ещё надо?
Я поддерживаю отечественного производителя!
А никто не знает как определить нормальный уровень электролита в весте, у меня раньше был акум с полупрозрачными стенками и метками мин. макс. а тут не понятно какой нормальный уровень.
Пробки есть сверху? Или планка съемная? Открой и посмотри - электролит должен касаться нижней кромки отверстия если оно "стаканчиком" вниз уходит или всунь палочку до упора в пластины и померяй сколько его над пластинами.
Правильно, я то могу померять сколько его над пластиной но сколько должно быть? т.е. может 10 мм, а может норма 15мм? Нигде ничего не написано на сайтах.
Ssphinxx
26.07.2010, 13:53
Схоже що акумулятори віват дуже люблять воду, я в своєму подоливав води аж до місця де припаяна кришка, майже літр влізло, вже тижні два напевне пройшло, нормально крутить не вмирає.
А ты зимой эксплуатировал Виват? Померяй плотность электролита. Виват не доливает электролит! И влив только воду ты зимой будешь просить прикурить. У меня было 2 Вивата - родной и гарантийный. Прослужили 2 зимы на двоих. Купил Весту СТ50 и пока забыл.
Володимир
26.07.2010, 14:05
Схоже що акумулятори віват дуже люблять воду, я в своєму подоливав води аж до місця де припаяна кришка, майже літр влізло, вже тижні два напевне пройшло, нормально крутить не вмирає.
А ты зимой эксплуатировал Виват? Померяй плотность электролита. Виват не доливает электролит! И влив только воду ты зимой будешь просить прикурить. У меня было 2 Вивата - родной и гарантийный. Прослужили 2 зимы на двоих. Купил Весту СТ50 и пока забыл.Та мій один вже дві зими пережив, відколи долив води чуть не по пробки то крутить краще ніж було з заводу на новій машині, вже другий чи третій місяць пішов без підзарядки і не вмирає.
Ssphinxx
26.07.2010, 14:09
Редко какой аккум сдыхает летом. :wink:
Да-да, особенно когда в обслуживаемый не заглядывают и к концу лета в банках электролита на донышке остается, остальное выкипает :-)
Ssphinxx
26.07.2010, 14:24
Да-да, особенно когда в обслуживаемый не заглядывают и к концу лета в банках электролита на донышке остается, остальное выкипает :-)
Или монтировкой клемы замкнут, или кувалдой навернут или габариты оставят на несколько дней. Неадекватных много в этом мире. :wink:
Ну, мож плохо искал. Или перестали выпускать такие аккумуляторы у которых надо мерять уровень. Посмотри внимательно, если от отверстия пробки вниз как бы стаканчик илет с прорезью или отверстием сбоку - то до касания его нижней кромки доливай. Померять только плотность надо, мож не воду надо а электролит долить.
Не так уж и мало людей доводят свой акк до выкипания :-) Особенно в киевских пробках летом.
На днях посыпался мой акум, и теперь вынужден выбирать, а финансы поют романсы. Остановился на 45-ках FORSE и VORTEX. Кто сталкивался с VORTEX, вроде то же самое, в нете везде пишется что производит Веста, а на их сайте такого нету. Нашел его только на росийском сайте Весты, следовательно скорее всего они идут в основном на экспорт в россию. У нас VORTEX стоит чуть дешевле чем FORSE. Кто знает по качеству есть различия?
СБорисов
10.08.2010, 23:49
Для Storag дАДЛЕЙ ЭЛЕКТРАЛИТ!
Корректировать плотность электролита можно только после проведения 2-х, 3-х стационарных циклов заряд- разряд, окончанием цикла считается не менее 2 часов обильного газовыделения в режиме заряд, проверка плотности не ранее 0,5 часа после отключения зарядного, с последующей цикловкой для перемешивания электролита.
А то вы насоветуете и к зиме у продавцов аншлаг на 45 акк.
Нашел сегодня полезную статью, для тех кто выбирает аккум фирмы WESTA - http://corporative.tdwesta.ru/akbmarket/articles/how_to_read_marking/
Для информации Харьковчан, в харькове есть официальное представительство завода WESTA, находиться по адресу ул. Калинина, 31. На днях взял у них FORSE 45а/ч, за 392грн. По городу минимальная цена 420грн. и гарантия меньше. Их сайт - http://www.inwesta.com.ua/news/ru.html
Парни подскажите как узнать дату выпуска?Купил FORSE 50а/ч, на корпусе набито 10 12 12,как такое может быть?Может практикуется на заводе ставить более позднюю дату?(такое сам видел на пищевом производстве)
Что то http://www.inwesta.com.ua/news/ru.html не открывается.
Подскажите, пожалуйста, где в Киеве их (и не только Westa) лучше и надежней покупать? Желательно правый берег.
Спасибо
В магазине, где нормально выпишут гарантийку.
magistr101
06.10.2010, 21:23
Где в Запорожье купить нормальный АКБ по нормальной цене???
Ssphinxx
07.10.2010, 23:15
Я брал в магазине "Случ" 2 года назад АКБ Веста.
Цена равна базарной, гарантия.
2-й Шевченковский. ул. Чаривная, возле Лидера
magistr101
08.10.2010, 11:07
Короче купил на Славянском Весту 50А за 470грн - гарантия 2 года.
Для Storag дАДЛЕЙ ЭЛЕКТРАЛИТ!
Корректировать плотность электролита можно только после проведения 2-х, 3-х стационарных циклов заряд- разряд, окончанием цикла считается не менее 2 часов обильного газовыделения в режиме заряд, проверка плотности не ранее 0,5 часа после отключения зарядного, с последующей цикловкой для перемешивания электролита.
А то вы насоветуете и к зиме у продавцов аншлаг на 45 акк.
Как электролит так и воду надо доливать с контролем после перемешивания. Это и дураку понятно.
СБорисов
10.10.2010, 01:00
Электролита в АКБ всегда достаточно, а с водой всегда проблемы.
Один старый аккумуляторщик всегда спрашивал у хозяев АКБ вы чево туда заливали?
-электролит! а за чем? -так уровня не было, а вы шо выливали электролит? -да нет, просто уровня нет, А сколько долили? -так до уровня.
В общем у дедушки начинался геморой. После заряда и проверки плотности: отбор эл-лита, долив воды, и так пока АКБ не приведет в божеский вид. Редко, но спасти пациента не удавалось.
Если электролит не расплескали - то вся кислота в банках и надо долить воду(дистилированную) а кислоте в долив там делать нечего. Если плотность не поднимается то 3,14 банке!
Ssphinxx
10.10.2010, 12:53
Это вы не сталкивались с АКБ "Виват" производства НПО "Виват". В их эксклюзивной продукциии не хватает электролита. С рождения. А нормальные люди (я, то есть) долили воду. На зиму.
Теперь они мои кумиры.
СБорисов
10.10.2010, 22:55
Однажды мне пришлось возить на сам завод "виват" рекламацию, лет 5 назад. На территории даже дикие птицы в вольерах, но разводить и содержать птичек и делать нормальный продукт - разные вещи.
А разговор здесь о том, что эксплуатация АКБ, это одно, а реставрация это другое. Первое подразумевает контроль уровня в банках и компенсацию выкипания воды.
А второе: нормальный ремонт АКБ в надлежащих условиях и нормальным персоналом.
А электролит в гараже тем более в квартире держать не стоит.
Одни оччень умные(накачанные) люди сказали мне одну умную вещь:
Машина делается один раз, не жалей денег если не можешь сделать-поменяй на новую запчасть.
Если на продажу: надо брать самое дешевое, а для себя "Скупой платит все время".
Что то http://www.inwesta.com.ua/news/ru.html не открывается.
Подскажите, пожалуйста, где в Киеве их (и не только Westa) лучше и надежней покупать? Желательно правый берег.
Спасибо
Я брал тут самые низкие цены http://www.afso.com.ua/ (опт. склад)
гарантийныйй талон дают, надо раз в пол года ездить к ним в сервисный центр мерить плотность електролита, тогда они продлевают гарантию на 2 года.
Адрес сервисного центра по гарантийному обслуживанию:
г. Киев, Сапёрно-Слободской проезд, 3 тел. (044) 569-44-84, (044) 383-6-384
СБорисов
13.10.2010, 00:26
Они прямо золотые. Но киев не вся Украина!
magistr101
14.10.2010, 17:46
Да цены блин не детские ...
Ну а когда АКБ был не дорого?
magistr101
14.10.2010, 20:01
Та никогда, но не за такие деньги!
При совке были гораздо дешевле. В пересчете на те деньги конечно относительно остальных цен.
Не ожиданно заметил, что на показометре (люкс) выросло напряжение гдето на 0,3-0,5В. Через день заметил что Аккумулятор вяло заводит машинку, а на следующий во время запуска тухнит все, даже сигналка мигает, будто снял и одел клемы с аккумулятора. Пробовал заряжать. Вроде берет зарядку. Вот недельку покатался. А вчера разрядил и наночь поставил батарею на зарядку, нормально. Сьездил на работу, а щас померял напряжение нагрузочной вилкой. Сразу 10, постепенно падает до 9,5. Если сильно долго подержать - 9,2-9. Взял ареометр и давай мерять плотность. Две банки 1,25; три по 1,27; а в одной поплавок ниряет почти весь. Гдето 1,65. Вот и ломаю голову че делать. Подскажите нормальную плотность, думаю выровнять завтра. Как я понимаю аккумулятор живой, или я не прав. Еще вопрос, мог ли как нибудь замкнуть диодный мост? Гена девяточный. регулятор напряжения менял, та же фигня. Беспокоит выросшее напряжения. По тестеру 14,5-14,7. Куда рыть не пойму. Надеюсь на дельный совет.
...много шума,мало шерсти...
А про тип,марку АКБ можно? Если поплавок ныряет,никак не может быть 1,65(кислота 1,83),при такой плотности он выпрыгнет.
westa 55-й. Значит я прогнал, а то темнело уже. А я пкрвый раз ареометр в руках держал. 1,25 красной полоской выделено. Значит две меньше, а одна Вообще никак. Но електролит чистый. Че советуем?
Есть возможность слить,смешать,довести,зали ь,зарядить? Пробуйте.
Я думал купить електролит 1,4 и добавить. А какую плотность нада сделать? А могло из-за этого вырасти напряжение?
СБорисов
15.10.2010, 23:07
Ота банка в которой плотности нет и накрылась. Попробовать найти хорошего аккумуляторщика. Пускай устранит замыкание в этой банке.
А доливать электролит это убить её (АКБ) окончательно.
Почитай тут: http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=13810
Ssphinxx
15.10.2010, 23:36
Сколько лет АКБ? Если много лучше под замену. Зиму не протянет, только время потратишь.
Если не много, то пробовать заряжать малым током длительное время. Я бы сказал 0,2-0,5 Ампера сутки-двое после начала кипения. Но многие считают, что это чересчур. Потом измерить плотность и если разбег есть - перемешать и довести до паспортной.
Я эксплуатировал АКБ с убитой одной банкой путем ее закоротки с соответствующей перенастройкой регулятора напряжения. Хватает максимум на полгода, потом накрываются остальные по очереди. Так что не стОит возиться, лучше купите новый аккумулятор, но после его установки обязательно сделайте тщательную ревизию системы электроснабжения, т.е. померяйте ток утечки (не более 50мА и то если сигналка есть) и зарядное напряжение на клеммах АКБ при средних оборотах двигла и включенных потребителях, должно быть 13.8....14.5В. При обнаружении косяков устранить как можно быстрее, а то убьете и новый аккумулятор. Да, на складах и в магазинах никто батареи не подзаряжает раз в полгода как положено, поэтому или дозарядите батарею током 4...5А до начала бульканья во всех банках, или поставьте на авто и проедьте километров 200 по трассе.
при зарядке потрогай рукой ту сторону АК в какой небыло плотности ,если в отличии от других намного теплее можно сказать гарячяя тогда пишите письма под замену АК.Westa одна из плохил фирм АК с ними очень много машин встречалось с подобными как у вас проблемами , перезаряд , недержали плотность .У них чет коротят банки часто и сыпятся пластины при этом электролит нетемнеет.Единственное можеш попробывать вылить старый электролит полностью,взять розвести и залить новый и на заряд на малый ток 1\6 от мощьности АК на 8-12 часов .Мож те повезёт неполностью сдох :D .
СБорисов
16.10.2010, 09:44
Единственное можеш попробывать вылить старый электролит полностью,взять розвести и залить новый и на заряд на малый ток 1\6 от мощьности АК на 8-12 часов .Мож те повезёт неполностью сдох :D .
Ага, начнешь трясти когда будешь выливать электролит закоротка разойдется и тот эл-лит что в пластинах вылезет и плотность 1.35, а потом играйся с дист водой: отбери -долей, пока он не умрет.
magistr101
16.10.2010, 09:54
В любом случае нужно ориентироваться на возраст АКБ - если ему более пяти лет, то нет смысла сейчас его реанимировать, чтобы потом зимой где-то не завестись??? А люди которые занимаются ремонтом аккумуляторов редко дают нормальную гарантию ...
СБорисов
16.10.2010, 10:14
Однозначно, и если батарее более 2.5-3 лет купить новую, но другой фирмы может повезет больше.
Покупал себе с кальцием АКБ, вызывают только положительные эмоции.
Вот какой показали, такой и купил. До этого случая был только доволен. Прошлой зимой -28 заводил. Машина была как сугроб. Ногой прорыл для выхлопной, и дверь одну. Завел и дамой. Через 20 мин. уже тепло и с отрыванием сзади выехал как из гаража. А тут +5 а он не хочет. Попробую слить одну банку, вдруг повезет.
Если пластины замкнуты, то сливание-заливание не повлияют никак. Разве что для очистки совести. Нулевая плотность - явный симптом. Может даже на короткое время что-то получиться, если контакт случайно пропадет на время. Но слой пластин уже основательно поврежден замыканием.
Однозначно, и если батарее более 2.5-3 лет купить новую, но другой фирмы может повезет больше.
Покупал себе с кальцием АКБ, вызывают только положительные эмоции.
Кальциевые батареи не любят глубоких разрядов и здыхают за 2-3 таких разряда и не востанавливают емкость.
короче вымыл какуюто фигню из банки типа песка, и один довольно на мой взгляд крупный кусочек свинца. Зарядил. Часок постояла. Щас пробую разряд и опять на зарядочку наноч поставлю. А там поглядим. Новую покупать однозначно. Но уже зацепился, интересно выйдет че или нет.
СБорисов
16.10.2010, 21:10
"Дорогу осилит идущий"
Кальциевые батареи не любят глубоких разрядов и здыхают за 2-3 таких разряда и не востанавливают емкость.
Моя проработала 7 лет, только потом потеряла емкость, хотя уже третий год батя ее на шохе эксплуатирует :D
Я ее раз пять садил в полный ноль, всегда зимой. Пару раз вообще не думал что подниму - от зарядного ток был нулевой по полчаса.
ЗЫ: кальциевая - это в свинцовом сплаве просто есть добавки кальция, типа легирующие.
Поизвращался я и скажу, результат есть однозначно. Проблема в другом, после промывки залил електролит 1,27, а в банках наверное вода осталась и плотность вышла 1,24. Не могу найти електролит 1,4 для добавки. Где такой купить??? А так пока работает. Нагрузочная вилка показывает 9,5В. Уже пару дней обычной эксплуатации с печкой, обогревом стекла, светом, музыкой. Пока ниче. Подскажите где электролита взять. В продаже есть только 1,27.
На новую денег отложил, но на этой покатаюсь до первых проблем. Интересно, сколько протянет.
magistr101
19.10.2010, 19:13
Стремно на таком ездить, я на полу-дохлом на Металле из-за всяких уродов заглох, а потом не смог завестись, так благо братуха не очень далеко ехал и подскочил меня прикурить, а так стоял-толкал-танец живота - ничего не помогает, даже Гайцы проорали: едут мимо - Че стоишь - горю Акум сдох, самому уже не завестись ... - а-а-а ... понятно - и по-бырику газку ...
Суть сей басни такова - на следующее утро уже на Славянском купил новый!!!
Лутше подскажи где електролит достать???
magistr101
19.10.2010, 19:51
х-з ... на базарах и у тех кто занимается ремонтом-восстановлением АКБ.
Ssphinxx
19.10.2010, 22:00
Лутше подскажи где електролит достать???
Лучше бы ты себе новую купил, пока цены не взлетели от первых морозов.
х-з ... на базарах и у тех кто занимается ремонтом-восстановлением АКБ.
а чё его искать-то? в автомаге себе купил без проблемм
Лутше подскажи где електролит достать???
Купи кислоту. Доливай понемного с контролем плотности после заряда. Лишнее тем же ареометром отбирай.
я пользуюся украинской ВЕСТОЙ . ну год работает норм- на вторую зиму не очень. врочем все производители гарантию именно на год дают-а дале трава не расти
Короче на рынке был, поменял батарею на новую. А старую отдал как б/у в хорошем состоянии, ведь показатели как у новой.
magistr101
24.10.2010, 20:20
И че выбрал и за сколько денег???
Не помню названия, черный такой 50й. Советовали как хороший. Тот же завод что и веста. 380гр.
Такой вопрос:
Купил акому в июне этого года, езжу немного но каждый день, вот терь думаю стоит перед зимой акому заряжать, или еще рановато? Пока проблем с заводом нет.
Заранее спасибо8-)
Vale_RUA
25.10.2010, 16:54
Короче на рынке был, поменял батарею на новую. А старую отдал как б/у в хорошем состоянии, ведь показатели как у новой.
За сколько отдал?
Vale_RUA
25.10.2010, 16:54
я пользуюся украинской ВЕСТОЙ . ну год работает норм- на вторую зиму не очень. врочем все производители гарантию именно на год дают-а дале трава не расти
У ВЕСТы гарантия 3 года! Иди меняй на новый.
У ВЕСТы гарантия 3 года! Иди меняй на новый.
Ага, только каждые полгода должен был проводить ТО батарее в сервисном центре, иначе никакой гарантии.
alex0110
26.10.2010, 11:04
Вот и мой Виват начал выёживаться. При 0 градусов крутить отказался. Поставил на зарядку, плотность во всех банках 1,27, смущает, что после ночи заряда ток зарядки не уменьшается. Аккумулятор 2006 года выпуска. после зарядки крутит нормально. Может зарядить малым током? КТЦ пока не делал.
*_Alexsus_*
26.10.2010, 16:06
Коллеги,
подскажите пожалуйста размеры аккумулятора для Славуты.
Хочу поставить Варту (http://12v.kiev.ua/index.html?ID=goods&goodid=18&hg=15205), неуверен что размер мой.
Хоть Славута,хоть Таврия- смотрите размер на 45 А/ч,больше туда не лезет по длине.
*_Alexsus_*
26.10.2010, 16:45
А стартовый ток какой должен быть? 400 подойдет?
аккумы только дорожают с каждым годом
Хоть Славута,хоть Таврия- смотрите размер на 45 А/ч,больше туда не лезет по длине.
Есть какие-то на 55 а/ч в размере таврического.
А стартовый ток какой должен быть? 400 подойдет?
Любой подойдет, тавра не так и много хавает при пуске.
Так и на 60 А/ч есть в таком габарите,американские.
Так он при курсе осени 95-го года стоил 60 уев.
magistr101
26.10.2010, 20:14
Так 60 убиенных енотов нормальная цена сейчас для среднего аккумулятора!!!
Только курсы- разные,да и цены тоже.95-й стоил 64 коп...А тот был породистый,необслуживаемы ,купил с Таврией и у меня он отработал еще шесть лет,пока сам не угробил...
magistr101
27.10.2010, 20:08
60х8=480 грн ... Я купил Весту за 470 грн 50А. Что изменилось???? Вот я и говорю что 60 баксов тогда и 60 баксов сейчас это примерно та же самая цена ... Но правда цены на АКБ растут с каждым годом ... Буквально в прошлом году Веста стоила 320-350 грн...
Ну а теперь сходите на базар с теми и этими 60-ю баксами.Заодно вспомните/узнайте цену на газ,хлеб,водку,кильбаську...
magistr101
28.10.2010, 16:56
в 95-м курс был примерно стабильно 1,6-1,8 грн ... да инфляция беспощадно сожрала нашу гривну, но примерно все поднялось на тот же коэффициент инфляции ... то есть доллар как показатель инфляции национальной валюты ...
СБорисов
28.10.2010, 21:56
в 95-м курс был примерно стабильно 1,6-1,8 грн
А фирменный BOSCH на 60 АЧ тогда стоил 100 убитых енотов, и ходил 5 лет(не обслуживаемый).
:cry:Ну а теперь сходите на базар с теми и этими 60-ю баксами.Заодно вспомните/узнайте цену на газ,хлеб,водку,кильбаську...
эт точно - теперь 480 гривасов - уже не бабки....т.е. по сравнению с другими ОСНОВНЫМИ видами жизненноважной потребительской продукции и услуг, АКБ терь почти ничего не стоят.... как и зарплата рядового украинца.. ППЦ
А фирменный BOSCH на 60 АЧ тогда стоил 100 убитых енотов, и ходил 5 лет(не обслуживаемый).
Круглосуточная езда укорачивает жизнь любому акб.
Если электрика не в порядке. Я не знаю сколько стоил таврический Делькор что при корейцах ставили - но он получше боша получается :)
а зачем заряжать езждишь каждый день -все гуд
Смотря как ездиш и какая за бортом температура, до скольки градусов греется акб. Зимой недозаряжается, так как не успевает прогреться.
Dimedrol
03.11.2010, 01:15
Придбав собі Ista Feon Silver 55 а\г. 500 грн. - 40 грн. (старая Topla 44) = 460 грн. Став без проблем. Тепер думаю, буде гена його нормально заряджати або ні?
Брав отут http://www.kiytrans.com.ua/akb_auto/ista_feon_silver.php
Придбав собі Ista Feon Silver 55 а\г. 500 грн. - 40 грн. (старая Topla 44) = 460 грн. Став без проблем. Тепер думаю, буде гена його нормально заряджати або ні?
Брав отут http://www.kiytrans.com.ua/akb_auto/ista_feon_silver.php
Будет заряжать.
чтоб не заводить новой темы. После дневной зарядки, вечером заводится. Утром-ноль, один оборот стартером-и всё. При зарядке ток в течении часа опускается с 6А до 3А . Потом 2.5-3А держится. Менять аккум? Иста серая, 3 года .
Плотность? Напряжение без/с потребителями?
allegator
08.11.2010, 09:33
Кто подскажет, как избежать проблем с батареей?
У меня при достижении опредеделлённых оборотов движка ( 65км/ч на 4_той или 90/ч на 5_той ) загорается лампа отсутствия заряда батареи.
Можно бы поэксперементировать, но "таблетка" по идее тут ни при чём, а генератор для эксперементов дороговато стоит. И батарею угробить -- тоже боюсь.
Плотность? Напряжение без/с потребителями?
Не мерял. Но уже кое-что увидел только что. Поставил на зарядку, 6А на старте, через 3 часа опустилось на 2,5А. Открыл банки. 3 банки с чистым электролитом, кипят. 2 банки с коричневым электролитом, аж пластин не видно, кипят. одна банка НЕ КИПИТ :(.
Видно все, на свалку :(
Кто подскажет, как избежать проблем с батареей?
У меня при достижении опредеделлённых оборотов движка ( 65км/ч на 4_той или 90/ч на 5_той ) загорается лампа отсутствия заряда батареи.
Можно бы поэксперементировать, но "таблетка" по идее тут ни при чём, а генератор для эксперементов дороговато стоит. И батарею угробить -- тоже боюсь. Регулятор напряжения дешевле стоит от генератора. У меня после запуска контролька гены гаснет и на холостом при всех потребителях не горит. Стоит попробовать щетки генераторные заменить из нос влияет. Если "восьмерочный" гена то при помощи "таблетки" лечится все и щетки меняются и само РР и по бюджету понты.
СБорисов
08.11.2010, 12:28
одна банка НЕ КИПИТ :(.
Видно все, на свалку :(
Эта банка или закорочена или оборвана.
Не мерял. Но уже кое-что увидел только что. Поставил на зарядку, 6А на старте, через 3 часа опустилось на 2,5А. Открыл банки. 3 банки с чистым электролитом, кипят. 2 банки с коричневым электролитом, аж пластин не видно, кипят. одна банка НЕ КИПИТ :(.
Видно все, на свалку :( А плотность электролита? Мож в какой банке вода? При зарядке необходимо конролировать плотность при необходимости выровнять а уж потом делать выводы о правильности зарядки. Работоспособность акб проверить нагрузочной вилкой. Потом на машину его или в магазин за новым.
Пойду искать ареометр. Но если банка накрылась - то и смысла нет замерять...
Не мерял. Но уже кое-что увидел только что. Поставил на зарядку, 6А на старте, через 3 часа опустилось на 2,5А. Открыл банки. 3 банки с чистым электролитом, кипят. 2 банки с коричневым электролитом, аж пластин не видно, кипят. одна банка НЕ КИПИТ :(.
Видно все, на свалку :(
На свалку. Летом была такая же фигня с одной банкой, утром заводится - тишина. Зарядил, проехался, опять заводить, тишина. Опять заряжаю, а банка то одна не кипит, меряю плотность - умерла. Аккум. Орион, на 2 года хватило. Поехал купил Форс 50 а/ч, 3 года гарантии.
Выкурил тему, на выходные еду покупать аккум . Но так и не определился КАКОЙ, ГДЕ, ПОЧЁМ ?
Вячеслав Александрович
10.11.2010, 20:06
где, помочь не смогу, я купил докер, 45 а/ч,1400р, покупал в специализированном аккумуляторном магазине, отличный акб, полностью устраивает, и музыку слушать, и заводит нормально, правда пока морозов не было
спасибо, но в Волгоград не поеду :)
Почитать ЗР(УЗР),там есть тесты АКБ.Себе дважды брал по их советам,не соврали.
magistr101
10.11.2010, 21:03
Почитать ЗР(УЗР),там есть тесты АКБ.Себе дважды брал по их советам,не соврали.
И что именно брали если не секрет???
Первый раз на Таврию-Цептер, польский,зверь. На Славуте втрой год Медалист,корейский.Тоже нормально.Если корейцы на корейские авта ставят,что нам мешает?
польский,зверь.
Зверь это российский аккумулятор.
http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=915600&postcount=5
Парни подскажите как узнать дату выпуска?Купил FORSE 50а/ч, на корпусе набито 10 12 12,как такое может быть?Может практикуется на заводе ставить более позднюю дату?(такое сам видел на пищевом производстве)
я на своей Исте тоже не нашел...
Серийный номер есть на нем? В номере и зашифровано все, год и месяц выпуска.
Во всем мире практически все производители указывают не месяц,а неделю выпуска.
СБорисов
12.11.2010, 01:12
Или конечный срок реализации.
Dimedrol
13.11.2010, 03:09
Щодо позначень на акумі http://uzr.com.ua/articles/458.html
Да,классная статейка,только о дате конкретно- НИ СЛОВА.И какая польза от этот шарик???
Я купил ВЕСТУ, 50 Ач. В АТЛ 560 грн.
типа, этот http://www.atl.ua/DetailProduct_48_63_49.html
magistr101
18.11.2010, 13:55
Брал такой же но дешевле, но и в Запорожье. ООчень хвалили продавцы и счастливые обладатели!!!
пепелацевод
21.11.2010, 21:48
а я весту не хвалю и сам брать не буду, и не советую. Моей нет и трех лет, как 2 банки уже проблемные, причем проблемы начались уже прошлой зимой. Пытаюсь реаниморовать, но не факт что зиму она переживет. Покупайте уж лучше А-мегу, и стоит столько же почти, и по-моему на 3-м месте теста ЗР, а не во второй десятке.
Весту пиарят все как один базарные торговцы, и уже поэтому я бы не стал ее брать :-)
вроде бы все так, но каким образом емкость АКБ влияет на стартер...
вроде бы все так, но каким образом емкость АКБ влияет на стартер...
При зниженні ємкості знижується і максимальний пусковий струм, значиться в якийсь момент стартеру буде його недостатньо і йому прийдеться більше маслати до стабільного пуску, здоров'я це не добавить.
Залил воду в аккумулятор, теперь через 2 дня простоя уже не заводится. Доливал до уровня во все банки. Грамм 200 залил.
В аккум не доливал ничего пол года. Держал хорошо. После недели простоя, крутил двиг хорошо и долго. В принципе уровень был терпимый, пластины были в электролите. Но друг посоветовал долить.
Как вылечить аккум? Денег на новый нету (зп не радует). Можно ли как-то поменять электролит?
для начала поставь на зарядку, может поможет... а как поменять электролит уже было, ищи...
ultraviolet
23.11.2010, 12:51
На авторынке встречал готовый электролит. Можно попробовать слить старий залить новый.
На авторынке встречал готовый электролит. Можно попробовать слить старий залить новый.
так всё-равно зарядить прийдется
ultraviolet
23.11.2010, 13:00
так всё-равно зарядить прийдется
Ну это само собой разумеется :)
По замене электролита поищу. Спасибо
а залил дистиллированную воду?
Залил воду в аккумулятор, теперь через 2 дня простоя уже не заводится. Доливал до уровня во все банки. Грамм 200 залил.
Как вылечить аккум? ...Можно ли как-то поменять электролит?Доливкой дистиллированной водой никак что-то "испортить" в аккумуляторе ты не мог. Совершенно необходимо обратить внимание на состояние батареи - как держит нагрузку, плотность, напряжение. Это общепринято. Если нет возможности - просто подзаряди. Смена электролита требует квалифицированной проверки-промывки и... естественно, больше денег, чем подзарядка. Зачем же сразу столь кардинальные меры...
Здравствуйте, коллеги.
05.01.2011 исполнится 10 лет моей АКБ. Varta BLUE Dynamic. Брал в 2001-м за 220 грн. Тавр - 12 лет, 60 тыс.км (езжу очень мало). Бывает, машина стоит в гараже месяц и стартер крутит нормально. Как прошел год гарантии, помню, пытался снять крышку с АКБ (что значит "необслуживаемая"? щас, блин, обслужим!), но не вышло. Нет крышки как таковой, горячая посадка, только корпус поколупал отверткой немного и всё. В общем, оставил я ее в покое, не хочет обслуживаться - не надо!
Весь мой уход заключался в следующем:
1. Оставляя авто больше, чем на сутки, отключаю массу.
2. В мороз перед пуском 15 сек. "грею фарами".
3. Летом на море снимаю с машины и храню в холодильнике.
Всё. Понятно, зимой крутит не так резво, как новая, но обхожусь без посторонней помощи. ИМХО: затратиться один раз, взять бренд в надежном магазине и забыть об источнике э/энергиии. В "Таврии", слава Богу, есть куда еще приложить руки...
Викт - а теперь начни ездить каждый день, в год накатывать около 50000 и посмотришь на сколько хватит...
Не факт, что большой пробег для АКБ вреднее, чем простой по месяцу-полтора. В движении всю потребность в э/энергии обеспечивает генератор, батарея "отдыхает". Количество циклов заряд-разряд (т.е., пусков двиг-ля) влияет на срок службы - это 100%. Но... При том же режиме эксплуатации "родная" Иста легла за полтора года - тоже о чем-то говорит. Саморазряд при длительной стоянке "здоровья" АКБ не добавляет, сульфатация идет и в этот период.
magistr101
24.11.2010, 20:34
Здравствуйте, коллеги.
05.01.2011 исполнится 10 лет моей АКБ. Varta BLUE Dynamic. Брал в 2001-м за 220 грн. Тавр - 12 лет, 60 тыс.км (езжу очень мало). Бывает, машина стоит в гараже месяц и стартер крутит нормально. Как прошел год гарантии, помню, пытался снять крышку с АКБ (что значит "необслуживаемая"? щас, блин, обслужим!), но не вышло. Нет крышки как таковой, горячая посадка, только корпус поколупал отверткой немного и всё. В общем, оставил я ее в покое, не хочет обслуживаться - не надо!
Весь мой уход заключался в следующем:
1. Оставляя авто больше, чем на сутки, отключаю массу.
2. В мороз перед пуском 15 сек. "грею фарами".
3. Летом на море снимаю с машины и храню в холодильнике.
Всё. Понятно, зимой крутит не так резво, как новая, но обхожусь без посторонней помощи. ИМХО: затратиться один раз, взять бренд в надежном магазине и забыть об источнике э/энергиии. В "Таврии", слава Богу, есть куда еще приложить руки...
ну может просто повезло и попался действительно качественный!
Привет всем. Изложу кратко : 3 мес. назад был куплен FORSE 45 у оффициального представителя (http://www.inwesta.com.ua/ru.html), коротнула банка. Замены по гарантии ждал 3 недели. По приезду к ним оказалось что по рекламации из днепра мне прислали акум 2х летней свежести :), брать отказался, доплатил 30грн. и взял 50ку сделаную 20-го числа этого месяца. Ребята понимающие и договориться можно. Из разговора выяснилось, почему напряжонка с 45ками, завод в днепре переключил мощности на 60-ку, так как westa получила лицензию в германии, и теперь они стараються на дойчланд...:)
три года исте посіпались банки где купить исту
Нууу,если вы будете столь любезны,что напишете хоть название населенного пункта,вышлем от имени таврооргии.
Залил воду в аккумулятор, теперь через 2 дня простоя уже не заводится. Доливал до уровня во все банки. Грамм 200 залил.
В аккум не доливал ничего пол года. Держал хорошо. После недели простоя, крутил двиг хорошо и долго. В принципе уровень был терпимый, пластины были в электролите. Но друг посоветовал долить.
Как вылечить аккум? Денег на новый нету (зп не радует). Можно ли как-то поменять электролит?Воду в акб всегда доливать перед зарядкой если долить воды и поставить на от стой то ждать разрушения пластин и сульфатации короче если срочно не поставить на зарядку импульсными желательно токами то акб на свалку готов.
Викт - а теперь начни ездить каждый день, в год накатывать около 50000 и посмотришь на сколько хватит... Дык не даром в гарантийке значат срок эксплуатации и километраж. При ночных командировках любого акб хватало на год-полтора.
Вопрос к взявшим акки на 50А. Он длиннее на 8мм, т.е. банкой касается термостата. Сильно ли быстро выкипает банка, сыпется ли, какие ваши наблюдения?
Сам планирую взять себе новый, пока склонился к Bosch S3 Silver на 45А в нашем размере или Ista 7 Series на 50А которая чуть длиннее.
magistr101
26.11.2010, 14:23
Вопрос к взявшим акки на 50А. Он длиннее на 8мм, т.е. банкой касается термостата. Сильно ли быстро выкипает банка, сыпется ли, какие ваши наблюдения?
Сам планирую взять себе новый, пока склонился к Bosch S3 Silver на 45А в нашем размере или Ista 7 Series на 50А которая чуть длиннее.
Ну Веста 45А и 50А одинаковые по габаритам. Наверное и Иста точно также...
Наверное и Иста точно также...
Нет, Иста 7-й серии на 50А на 8 мм длиннее (215мм), наш стандарт 207мм.
К тому же у серии Иста 7 похоже не выпускаются аккумы ниже 50А.
_Dimasik_
26.11.2010, 15:21
Ну Веста 45А и 50А одинаковые по габаритам.
Да, Веста 50Ач есть стандартного размера. Выдержка с официального сайта весты:
6СТ-50Аз, АзЕ 50 490 80 13,6 207 175 190
6СТ-50Аз, АзЕ 50 500 80 13 207 175 175
Обратите внимание что есть 2 модели весты 50Ач.
Я покупал как раз ту, которая размером 207 175 175 - отлично влазиет и ничего не касается.
Так у Вест везде евроклеммы (+справа), а это мне надо будет провода менять. Или я ошибаюсь?
Так у Вест везде евроклеммы (+справа), а это мне надо будет провода менять. Или я ошибаюсь?
У меня Веста 50, стала хорошо, плюс слева, как и надо.
magistr101
26.11.2010, 17:30
У Весты есть оба варианта расположения клемм.
плюс слева, как и надо.
Ага, пасиба! Теперь думаю, може тоже взять Весту
Сейчас аккумуляторы уже не те, бош у меня прожил 3-года....
Вопчем, долго не думая, взял таки Весту на 50А, совсем свеженькую, этого месяца выпуска. Жужжит :).
Моя иста отпахала 5 лет и еще вполне работоспособна, пойду попробую продать кому-нибудь для опытоф :).
Доливкой дистиллированной водой никак что-то "испортить" в аккумуляторе ты не мог. Совершенно необходимо обратить внимание на состояние батареи - как держит нагрузку, плотность, напряжение. Это общепринято. Если нет возможности - просто подзаряди. Смена электролита требует квалифицированной проверки-промывки и... естественно, больше денег, чем подзарядка. Зачем же сразу столь кардинальные меры...
Есть аккумуляторы (у меня такой) написано - воду не доливать! С чем бы это связано было? ))) ?
А фото не трудно выложить? Интересно.Впрочем,если-необслуживаемый,то и самогон не долить...
У меня замерз АКБ. После его оттаивания напряжение составляло 9в. Я его зарядил и после зарядки плотность эллектролита во всех банках примерно 1,1. Что можете посоветовать??? (аккумулятору примерно 2 месяца).
нужно до 1,25-1,27 зарядить. Иначе снова замерзнет
АКБ заряжен выдает 12,8 В, кипят все банки но плотность не подымается.
Dimedrol
05.12.2010, 23:54
Знову про батареї http://www.autocentre.ua/news/Service/36740.html
Поменяй весь элкектролит во всех банках, иначе будет мерзнуть и мерзнуть. Он подается в готовом виде. но как у тебя могла упасть плотность до таких значений за 2 месяца непонятно, за такое время ты же наверное банки даже ниразу не открутил, а уж темболее и не подливал десетилированной воды.
И можно название аккомулятора в студию.
Если было 1,1 то заражать можно до опупения.Менять электролит.
И что толку доливать дистиллят в почти дистиллят?
У меня замерз АКБ. После его оттаивания напряжение составляло 9в. Я его зарядил и после зарядки плотность эллектролита во всех банках примерно 1,1. Что можете посоветовать??? (аккумулятору примерно 2 месяца).
если ему всего 2 месяца так пусть им гарантийщики занимаются --------- гарантия ж есть наверно ?
sergeykalina
06.12.2010, 13:13
Возможно у необслуживаемый акамулятор как-то добавить водичку? Есть какая-то крышка-но боюсь ковырять-чтобы потом не пришлось выбросить акамулятор.Датчик заряда(поплавок) находится как-то слишком глубоко- не так как раньше.
Заранее благодарен. Сергей
Возможно у необслуживаемый акамулятор как-то добавить водичку? Есть какая-то крышка-но боюсь ковырять-чтобы потом не пришлось выбросить акамулятор.Датчик заряда(поплавок) находится как-то слишком глубоко- не так как раньше.
Заранее благодарен. Сергей
Если это не обслуживаемый, то скорее всего нельзя. Но народ умудрялся добавлять.
Берешь модель аккумулятора, идешь в гугл и спрашиваешь у него ;)
Блин,а зачем он придуман как НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЙ???
Тупые американцы на АКБ такого типа писали для себя примерно так:...здесь нет отверстий,куда можно что-то лить!...
Ultramarine
07.12.2010, 20:03
подмогните плиз,кто соображает =))
Месяца два назад поставил cебе на зиму панельку с вольтметром
Суть проблемы заключается в следующем:
на приборе есть зоны:
красная,белый кубик,зелёная,зелёный кубик и красная
при работе авто от аккумулятора стрелка должна быть в белой зоне
т.к. 12 volt (мерял тестором 12,3) (у меня так и есть)
на xx стрелка должна быть в пределах между белой зоной и зелёным кубиком
(на холостых у меня 12,8,даже когда газу даёшь,не меняется)
ну,а когда на гашетку давишь,то уходить в этот кубик
или хотя бы рядом с ним!
но стрелка у меня всё время возле белой зоны теснится,даже если едешь и даёшь оборотов, это не двигает её в сторону кубика
дальше
при нагрузке - стрелка уходит сначала в белую зону,(например обогрев заднего стекла и нажатая педаль тормоза)
а при полной, влево в красную зону и остаётся в ней (габариты,ближний,обогрев стекла,дворник,вентилятор печки,аварийка,стопы,проти отуманки + музыка,громко)
раньше машина глохла если едешь ночью и включаешь только обогрев и ближний
пришла идея поменять износившийся ремень генератора,т.к. ген от ВАЗ 2108 то поставил 740,натяжной винт в крайнем положении,вроде первое время помогало
но не так как должно быть
затем когда стала глохнуть каждый раз при включении ближнего
поехал к электрику
поменяли таблетку,диодный мост,перебрали генератор
человек хороший,давно делает авто в нашей семье,поэтому поводов не верить ему нет
говорит что генератор рабочий на 100%,таблетку тестили несколько разных людей,мост меняли 2 раза,для исключения его из возможных проблем
но вот что стал замечать,когда утром заводишь на холодную,при температуре 0 +1 стрелка на xx находится в середине зелёной зоны.если дать нагрузку,то опять в белую
у меня была мысль,что ремень когда холодный лучше натянут и поэтому такой эффект
или же накрылась батарея?
но она крутит хорошо,и заводит без проблем
плотность 1,23 - 1,24
что скажите ,чем поможете
за ранее благодарен
Вячеслав Александрович
07.12.2010, 20:15
когда даешь нагрузку обороты падают? у меня если на холостых даю нагрузку то падают обороты, и соответственно когда заезжаю в гараж и убираю с газа ногу, свет становится чуть тусклее, но как я понимаю это нормальное явление, на генератор нагрузка- двигателю тяжелее его провернуть, соответсвенно меньше оборотов, и меньше электричесства он вырабатывает, соответственно и фары тусклее, вольтметра в салоне нет, но акб новый, генератор перебирался два месяца назад да и релюшку на генке менял(что лампой в салоне рулит)заезжал к электрику, на старой просто половины проводов не было)))) электрик сказал что заряд отличный, недавно забыл выключить на ночь лампу подсветки салона- завелась с полпинка, так что если все работает и крутится, ИМХО нет повода для переживания,единственное, глохнет от ближнего- ремень не перетянули?
темболее что электрик вам сказал что гена рабочий, а при заведенном двигаеле питание идет как раз от него.можно проверить точность показания прибора вольтметром либо мультиметром, мож китайское амно, у меня такой мультиметр валяется, показывает что угодно, на батарейке крона 9в в зависимости от расположения духа может показать от 0,9 до 450, я им друзей удивляю)))
Ultramarine
07.12.2010, 20:32
вольтметры разные были,и карманные тестеры и производственные
факт того - что должно давать на выходе с генератора 14В
а оно - 12,8!
когда на холостых - например накатом на нейтрали - тускнеет,это хорошо видно,если стопы понажимать
таблетка как я понимаю нужна для того - чтобы вне зависимости от того какая скорость вращения гены - выдавать в сеть одно и тоже напряжение
т.е. и при 1000 оборотов и при 5000 - стрелка вольтметра должна стоять на месте
при включении нагрузки,должна делать так,чтобы тока хватало на поддержание потребителей
согласен,если нагрузить полностью,то пусть уходит в белую зону,но если фары и дворник например, и стопы ??
по поводу ремня - я привык проверять натяжение полуоборотом
это когда поворачиваешь его пальцами на 90 до половины,а дальше идёт уже туго - значит хорошо натянут
если нет - подтягиваю,если не идёт вообще травлю
сейчас не глохнет на холостых даже при полной нагрузке
но ремень некуда натягивать уже
он прошёл 2500км
Ultramarine
07.12.2010, 20:41
кстати у кого есть тахометр?
какой частоты должны быть холостые обороты?
Буду одесситом- а сколько есть на вашей авте?
Вячеслав Александрович
07.12.2010, 21:03
тахометра у меня нету, хотел себе поставить не знаю зачем, но мне все знакомые сказали-прибор для дураков, тем более хх на слух выставить не проблема, а вообще 800-1000, 800-900 , для новичка 900-1000, это по общим правилам, есть люди что 700 ставят, некоторые извращенцы ради экономии еще меньше пытаются ставить,видел до 650, только бессмысленно это, экономии немного, а движок трясется в судорогах. на иномарках 650 вполне может быть с завода, на наших-нет(((
Ultramarine
07.12.2010, 21:05
дык выставлял на слух
сначала прогрел
затем отрегулировал винт качества (до тех пор пока не глохла и добавил чуть)
затем винт количества,точно также +2 оборота примерно
сколько точно - не знаю,нужен стробоскоп или тахометр
думаю 800 - 900
опять же - если бы оборотов не хватало - по подсосу было бы видно
лампа не горит , подзаряд идёт (куда ? ) =)
Вячеслав Александрович
07.12.2010, 21:40
можно канеш на проводку грешить, где-то изоляция плохая,уходит на массу, но машина как вижу 2003 года, вроде не настолько стара,не должо быть такой утечки, таблетка выравнивает напряжние, но как я понимаю, ток-нет, он падает и за счет этого тускнеет, попробуй померять на заведенном двигателе сняв с акб клемму-так можно будет исключить акб, только аккуратно, здесь где то на форуме есть инструкция как снять акб с работающего движка чтоб не спалить электрику
Ultramarine
07.12.2010, 21:58
не хочется спалить =)
думаю,если снять аккум с другой машины - это тоже поможет исключить его из цепи возможных вариантов
если ничего не изменится - не он
а если всё станет на свои места - значит
буду напрягать Д.Мороза =)
Алекс_Пол
10.12.2010, 22:55
На 3-м году жизни скончался "Виват". Умирал примерно пол-года. Сначала отказывался крутить стартёр после 2-х недель простоя, потом после недели, потом после 2-х дней. Что любопытно, 5 минут подзарядки 5-ю амперами возвращали его к жизни. 2 раза проводил КТЦ. Уровень электролита в норме, но саморазряд бешенный. Судя по плотности - во всех банках. В качестве замены взял "Медалист" необслуживаемый. В гарталоне пишут, что напряжение на клеммах при работающем двигателе должно быть 13,9 - 14,3 вольта. Замерил у себя - 13,7-13,8. Это маловато, батарея будет недозаряжена. С другой стороны, в букваре написано, напряжение бортсети 14+-0,3 вольта, т.е. 13,8 - в допуске. Что делать? Машинка - "Славута" 1,3 инжектор.
Ахаха аккумулятор медалист. Сори за флуд.
Меньше пол вольта думаю не критично, тем более на холостых.
Алекс! Простите,чем измеряли-раз,простите,не морочьте голову себе и АКБ-два!
Алекс_Пол
11.12.2010, 20:43
Мерял цифровиком В7-72. Боюсь, недозарядится. А чем плох "медалист"? По тестам в тройке лидеров стабильно.
Кто сказал,что плох??? Достаточно ему и 13,8...14,1...14,2 вольта,вполне.А для лета и много.
Алекс_Пол
11.12.2010, 23:59
Я к чему спрашиваю. В гарталоне указаны допустимые диапазоны. Раз в 3 месяца нужно появляться в магазине, продавшем батарейку, где будут мерять напряжение бортсети.
С такой напругой гарантию не похерят?
И сколько берут за каждое посещение?
гарантийное ТО аккумулятора в диагностическом центре каждые полгода надо иначе лишат гарантии. Бесплатно меряют только плотность электролита и ставят отметку в гарантийном талоне.
Далеко не так и не везде.К тому же есть необслуживаемые,что там измерять?
Алекс_Пол
12.12.2010, 11:57
За посещение денег не берут. Проверяют напряжение бортсети.
Після того як напруга зранку на АКБ стала 12В і на слух чути що стартер крутиться не дуже бодро вирішив підзарядити акум. Поміряв густину. Результат такий: 4 банки 50% розряду, 2 75% розряду. Після 15 годин заряду на 3 -х банках далі 50% заряду, дві 75% одна 100%. Я думав що має бути рівномірний показник у всіх банках. Від чого це може бути? Якісь банки конкретно підздохли? АКБ пів року. По напрузі в машині, без навантаження 14.2 В на холостих. З найменшим навантаженням напруга зразу падає. Пічка на 3+ближнє з габаритами - напргуа 12.9В. Думаю що через це АКБ постійно недозаряджається.
А чим визначали прОценти? Нормальний ареометр є?
там є і густина, Просто процент краще видно
50% - це 12
75% - це 12,5
Що це таке- 12 та 12,5? Може- 1,20 та 1,25? Якщо так,то треба все злити,перемішати,довести до норми,залити,потім зарядити.
Алекс_Пол
14.12.2010, 19:54
Погоняйте его на зарядке ещё часов 5-6, замерьте плотность. Должна подровняться. Затем разрядите батарею до 10,8 -10,6В. НЕ БОЛБШЕ!!! Затем снова зарядите. Плотность должна быть 1,26 - 1,27. После этого можно по желанию перемешать электролит.Если в одной из банок плотность низкая и не растёт - ей гаплык. И всему аккумулятору тоже.
Если в банке одной,двух- ВОДА,то какой смысл гонять туда-сюда? Разве что вода освятится в честь рождества!
Після ще 5-ти годин зарядки густина така:
1-1.15
2-1.29
3-1.2
4-1.23
5-1.19
6-1.13
Доцільно зараз таки злити і перемішати чи все таки ще хай ніч побуде на зарядці?
Сколько не кричи-халва...
Сколько не кричи-халва...
? що це значить ?
Это значит: сколько воду не "заряжай",не станет она ничем,кроме воды.За 5 часов уже все должно было измениться.Впрочем,пробуйт е.
Так я теж починаю підозрювати що там як імінмум дві банки здохлі. Але ж блін акуму пів року. А як перемішати електроліт це ще може трохи його оживить, на зиму хоч мало б стати?
Попробуй провести тренировочный цикл. Как Алекс Пол писал.
Разряжаешь до нужного значения и долго заряжаешь малым током.
(Пару суток)
При разряде - увидишь реальную емкость аккумулятора.
Найди в интернете руководство по обслуживанию АКБ. Там все детали расписаны.
Идея цикла - медленной зарядкой растворить кристаллы "неправильного" сульфата.
При разряде нужно следить за напряжением. В конце разряда падает очень быстро, а переразряд укорачивает жизнь аккумулятору.
В руководствах нигде не встречал идею смешивать электролит.
Ще через 6 годин така картина:
1-12.1
2-11.5
3-11.9
4-11.9
5-11.9
6-12.3
дивно, що в деяких банках густина впала, але загалом таке враження що вирівнюється. Подивлюсь , що ранком буде.
А їзда на машині де при пічці і світлі напруга падає до 12.3 може рахуватись розрядженням? Правда до 10.6 довести не получиться, певно стартер крутитись не буде ще як напруга впаде менше 12В.
Алекс_Пол
15.12.2010, 03:05
Разряжать нужно внешней нагрузкой. Например, лампочку от фары прицепи.
дивно, що в деяких банках густина впала,
Менi теж дивно. Так не маэ бути.
Алекс_Пол
15.12.2010, 03:13
В руководствах нигде не встречал идею смешивать электролит.
Есть такой приём. Правда, он слегка до задницы, но не повредит. Если плотность отличается на 1 - 2 сотки, можно так подровнять. Но здесь не тот случай, мне кажется. Или что то не то с замерами.
Ssphinxx
15.12.2010, 03:37
Після ще 5-ти годин зарядки густина така:
1-1.15
2-1.29
3-1.2
4-1.23
5-1.19
6-1.13
Доцільно зараз таки злити і перемішати чи все таки ще хай ніч побуде на зарядці?
Ще через 6 годин така картина:
1-12.1
2-11.5
3-11.9
4-11.9
5-11.9
6-12.3
дивно, що в деяких банках густина впала, але загалом таке враження що вирівнюється. Подивлюсь , що ранком буде.
А їзда на машині де при пічці і світлі напруга падає до 12.3 може рахуватись розрядженням? Правда до 10.6 довести не получиться, певно стартер крутитись не буде ще як напруга впаде менше 12В.
Чего-то ты не то меряешь. Или не тем меряешь. Или не так меряешь. Так не бывает.
Все правильно-измеряется напряжение дохлого аккумулятора.
Ще через 6 годин така картина:
1-12.1
2-11.5
3-11.9
4-11.9
5-11.9
6-12.3
дивно, що в деяких банках густина впала, але загалом таке враження що вирівнюється. Подивлюсь , що ранком буде.
А їзда на машині де при пічці і світлі напруга падає до 12.3 може рахуватись розрядженням? Правда до 10.6 довести не получиться, певно стартер крутитись не буде ще як напруга впаде менше 12В.
А что означают цифры в обеих колонках?
Значение по банкам или по часам?
Напряжение или что-то другое?
Задача усложняется. нужно угадать не только что с аккумулятором, но и что означают цифры:)
Стартер у Вас будет крутиться и при 6В!
А что означают цифры в обеих колонках?
Значение по банкам или по часам?
Напряжение или что-то другое?
Задача усложняется. нужно угадать не только что с аккумулятором, но и что означают цифры:)
Стартер у Вас будет крутиться и при 6В!
Цифри означають густину електроліту по банкам.
Не крутив, напруга була менше 12В вже не крутився. Може стартер іменно в мене багато струму брав, але факт той що не крутився стартер.
Станом на 9:00 така картина:
12,1
12,2
12,4
12,7
13
12,4
Все таки густина поступово але збільшується.
Чего-то ты не то меряешь. Или не тем меряешь. Или не так меряешь. Так не бывает.
Я помилився з розрядністю в першому пості. Там треба кому перенести вправо на один розряд.
На аерометрі шкала ось так: 11000... 12000... 13000
Тогда ноль лишний.
Получилось бы в кг на куб.м.
Если выравнивается - хорошо.
Что в банках происходит?
В процессе работы банки могут заряжаться - разряжаться неравномерно. Сейчас те, которые уже заряжены - потихоньку выкипают (потеря пары граммов воды не страшна) а те, которые недозаряжены - заряжаются.
В конце процесса кипеть должны все. На небольшом токе (ок. 1А).
Кстати, а каким током заряжаешь?
Потрохи булькають банки. От за струм сказати не можу точно зарядне самопальне, великий струм дати не може напруга залежить від степені зарядженості АКБ (міняєтьяс опір - відповідно і напруга)
Я пробував поміряти, але якісь дивні покази, з самого початку було 0,6А, а от тепер 4 А. По ідеї мало б бути навпаки.
Ну да, ток должен уменьшаться.
Если просто заряжать - то 4А нормально, если восстанавливать емкость - то много.
Вобщем, предлагаю почитать что-нибудь по теории, и обеспечить нормальный замер параметров. А то как в Анекдоте:
-Петька, Приборы!?
-Двести!
-Что двести?!
-А что приборы?
З.Ы. Какие банки кипят? Если все - то лучше уменьшить ток (например, включить аккумулятор через лампочку) (Если там действительно 4А).
Чем меряете ток (и как подключаете прибор)?
Какое сейчас напряжение на аккумуляторе?
Банки булькають але неактивно всі. Я просто не знаю як це має виглядати. Струм міряв тесторм підключав послідовно. Після зарядки напруга 13.6В була на АКБ, але ж вона буде падати.
Из глубины, от пластин подымаются маленькие пузырьки газа и лопаются. Если света много то просто видно. Если мало - то можно увидеть с фонариком.
Вначале банка заряжается. Потом, когда полностью заряжена, начинается разложение воды и выделятся водород пузырьками.
Алекс_Пол
16.12.2010, 11:36
Из глубины, от пластин подымаются маленькие пузырьки газа и лопаются. Вообще говоря, газовыделение начинается с первых минут зарядки.
На катоде (который минус), выделяется водород. Эта реакция есть в школьных учебниках физики и химии (по крайней мере, в мои годы точно была). Когда батарея полностью заряжена, начинается электролиз воды. На катоде по прежнему водород, на аноде - кислород. При этом интенсивность газовыделения заметно увеличивается. Это и есть "кипение" батареи, признак окончания заряда. Это касается традиционных батарей,
в "необлуживаемых", кальциевых, картина несколько другая, но речь не об этом. vityah,
у вас банки кипят? Частые крупные пузыри наблюдаются? "Кипение" даже на слух заметно.
А я бы хотел повторить свой вопрос. Еслм у меня напряжение бортсети ниже рекомендованного, не снимут ли гарантию на батарейку? По теплу я с реле - регулятором разберусь, сейчас в гараже холодно, ковыряться облом. Или таки надо какой нить диод Шоттки пришпандорить?
Банки кипіли, АКБ зарядився, похоже навіть що більше ніж треба, бо густина у всіх банках 1.3. Певно треба ще й води доливати, лиш би не переборщити.
Алекс_Пол
16.12.2010, 13:11
Банки кипіли, АКБ зарядився, похоже навіть що більше ніж треба, бо густина у всіх банках 1.3. Певно треба ще й води доливати, лиш би не переборщити. 1,3 многовато. Дистилат долей. Понемногу, кубиков по 10. Одноразовый 20-ти кубовый шприц для этого хорош. Подключи к батареи напругу, пусть булькает, воду доливай понемногу. После доливки почекай пару минут, чтобы электолит перемешался, замеряй плотность. Доведи до 1.27 - 1,28, сейчас не май месяц, пусть будет немного повыше. А КТЦ я бы всё таки провёл.
А вас всех не смущает такой разброс плотностей- от практически воды- 1,15, до 1,3???
А вас всех не смущает такой разброс плотностей- от практически воды- 1,15, до 1,3???
Винуватий, погано міряв, не мав досвіду, забагато набирав - поплавок впирався в стелю і глибше занурювався ніж треба. на другий раз буду знати.
Алекс_Пол
16.12.2010, 13:28
Меня смущает. Но есть вероятность, что была ошибка при замерах. Потому и советую провести контрольно - тренировочный цикл.
З.Ы.
Винуватий, погано міряв, не мав досвіду, забагато набирав - поплавок впирався в стелю і глибше занурювався ніж треба. на другий раз буду знати. А, ну вот и ответ. :-)
СБорисов
18.12.2010, 00:13
Потрохи булькають банки. От за струм сказати не можу точно зарядне самопальне, великий струм дати не може напруга залежить від степені зарядженості АКБ (міняєтьяс опір - відповідно і напруга)
Я пробував поміряти, але якісь дивні покази, з самого початку було 0,6А, а от тепер 4 А. По ідеї мало б бути навпаки.
Когда батарея усажена в ноль, грубо говоря её внутреннее сопротивление настолько велико, что ток течет маленький и по мере заряда сопротивление уменьшается, ток увеличивается.
Такое можно наблюдать на АКБ при заряде после габаритов на ночь или лампочка в багажнике на неделю, или в этом случае.
Плотность подгонять: ареометром отбирать электролит и доливать воду, за неделю справится можно, если утром и вечером часик уделять.
А кто скажет? Если при зарядке 3-4 амперами аккум быстро закипает, то ему скоро конец?
А кто скажет? Если при зарядке 3-4 амперами аккум быстро закипает, то ему скоро конец?
А какая плотность электролита?
А кто скажет? Если при зарядке 3-4 амперами аккум быстро закипает, то ему скоро конец?
нужно заряжать либо меньшим током, либо заряжать импульсами.
Лучше конечно импульсами типа реле поворотов и на ночь.
нужно заряжать либо меньшим током, либо заряжать импульсами.
Лучше конечно импульсами типа реле поворотов и на ночь. У меня нет импульсного зарядного я ставлю на 1А на сутки раз в месяц.
А какая плотность электролита?
давно мерял! был в гараже у знакомых и поставил 4 ампера. через час началь булькать. Ну и мне говорят типа, что если начал булькать так быстро, то типа конец ему скоро.
Ему 3 года, раз пять разряжался в ноль, последний раз три месяца простоял, потом зарядил после ремонта машины. Потом ехал к себе после ремонта без зарядки (так получилось) - высадил :D Потом зарядил автоматической зарядкой - всё заводит. Но чувствую что слабый. Вот вчера 4 ампера часа два стоял заряжался для поддержания жизнедеятельности. Вроде заводит. А когда-то давно заряжал, начал кипеть и электролит темный стал - вычитал что это разрушается поверхность пластин, но после того он работал и работал :D
Короче всем советую Centra - живучий гад :D
У меня нет импульсного зарядного я ставлю на 1А на сутки раз в месяц.
для наших акум самое то.
morya4ok
30.12.2010, 02:30
У меня АКБ Bosch 100А батарее около 1.5 года, она не разборная. Месяца 2 назад начались странности приехал поставил машину, завестись через неделю не смог, если ездишь каждый день то все нормально, машина заводиться хорошо. Потом опять простояв неделю она завестись не захотела, утечки в проводке нет так как снял специально клемму, напряжение не мерил, поставил на зарядку через два часа снял, и поставил на машину, и опять машина завелась очень хорошо. Эти утренние сюрпризы мне порядком надоели)) я при помощи отвертки подорвал верхний пластик и добрался до 3 банок во всех плотность 1.3 приложил нагрузочный пистолет к клемма все в норме нагрузку держит хорошо. Что может быть ??
СБорисов
30.12.2010, 10:11
А кто скажет? Если при зарядке 3-4 амперами аккум быстро закипает, то ему скоро конец?
Если бульки крупненькие как в газировке, это хорошо. если как пенка, мелкие, то не очень. Лучше сделать несколько циклов заряд-разряд.
При зниженні ємкості знижується і максимальний пусковий струм, значиться в якийсь момент стартеру буде його недостатньо і йому прийдеться більше маслати до стабільного пуску, здоров'я це не добавить.
Может в теории это и так хотя очень сомневаюсь. А на практике когда я менял АКБ мои ребята снабженцы привезли мне батарейку большей ёмкости но с меньшим пусковым током 380 А\ч против того что ставит завод 420 А\ч, так вот до того того места что ниже спины ёмкость батареи, так-как стартеру не хватало пускового тока для нормальной прокрутки двигателя при запуске, он не развивал достаточные обороты и АКБ сразу же здыхала. Поменял АКБ с пусковым током на 430 А\ч и всё пришло в норму. Отсюда вывод, ёмкость вам только увеличит количество запусков до полного разряда АКБ. Потому имея батарейку с пусковым током не менее устанавливаемую заводом и все испавно-рабочие системы двигателя достаточно одной прокрутки для его запуска. Если вы не запустили двигатель с нескольких попыток то ищите причину, а не мучайте АКБ до издыхания её по емкости.
На новых япошках по классу как таврия-славута я видел АКБ почти в два раза по размерам и емкости меньше чем наша но с необходимым пусковым током, они явно тоже понимают, что это не электромобиль, и громадная емкость ему не нужна.
Нормальному двигателю с нормальной электрикой плевать на разницу в 50 А мифического пускового тока? Неужели стартер Таврии хавает аж 400 ампер?
Нормальному двигателю с нормальной электрикой плевать на разницу в 50 А мифического пускового тока?Я же не на теории опираясь это написал, а привел голые факты. Возможно редукторному корейчегу эти пиисят и не важны, а херсонцу их катострофически нехватало...
И что,АКБ проверялись после покупки,или приведения их в чуйство после долгой лежанки на складах/магазинах?
Вы привели единичный пример,а не системный.
Да проверялась, покупал не на вокзале-базаре и не посторонние люди привозили, втюхивать что попало им не с руки, потому без проблем её поменяли на другую но с большим пусковым током.
Возможно батарейка привезённая мне первый раз была и не в полном порядке, но в соседней ветке про АКБ я встречал похожие нарекания на слабую прокрутку, и начинались разборки, а шож я купил, какие характеристики должны быть, кроме совпадения по размеру?
При чем тут свои-не свои продавцы,они что,знают биографию каждой АКБ,когда и где сделана,когда и как хранилась? СРОК ХРАНЕНИЯ-главное! А взяли разные АКБ с неизвестными параметрами и сравниваете..."проверялись"-чем,как,каким током приводились в норму?
Почитайте тесты АКБ того же За Рулем,как там это делается.
Вот хотя бы из этих рекомендаций:http://www.mrmz.ru/article/v5/article2.htm
Пояснения к некоторым критериям выбора
Пусковой ток новой батареи должен быть не ниже, чем у старой (заменяемой). При этом не следует брать новую аккумуляторную батарею с меньшей электрической емкостью (А/ч). Дело в том, что при некоторых режимах работы двигателя (холостой ход) и малых дневных пробегах автомобиля, аккумулятор в темное время "помогает" генератору питать включенные потребители. При малой собственной электрической емкости глубина разряда при этом может быть более 40-50%, что приведет к снижению работоспособности аккумулятора в режиме пуска двигателя. Повторяющиеся глубокие разряды аккумулятора приведут к сокращению его ресурса. Таким образом, выбирая аккумулятор, надо учитывать величину пускового тока, значение электрической (номинальной) емкости, расположение полюсных выводов (полярность прямая, когда клемма "минус" справа; полярность обратная, когда клемма "плюс" справа), габаритные размеры (в основном подлине) и способ крепления аккумулятора. Паспортные показатели аккумулятор характеризуют его потенциальные возможности. Однако, выбирая аккумулятор, необходимо помнить, что в процессе эксплуатации ее состояние во многом зависит от режима и условий работы автомобиля.
Теперь осталось выяснить величину этого самого тока в Таврии...Чем измеряли?
Да я не собираюсь заниматься экскриментами, я на практике с этим столкнулся, и вот первое предложение в этом абзаце тому подтверждение...
Теперь осталось выяснить величину этого самого тока в Таврии...Для чего и кого?, есть разработчик он дал характеристики рекомендации, я старюсь их придерживаться и многим это рекомендую.
В очередной раз просто убеждаюсь что не дураки там подсчеты производили....
Чем измеряли?Глазами, есть производитель он заявляет характеристики своего товара, предпочтение отдаю менее брехливому.
Брехливость определяю по имени бренда, мнению пользователей и собственному опыту, ну и естественно наличием и сроком гарантии и возможности манибэка ...
Прокомментируйте,в продолжение темы:АКБ с завода,двигатель1,3 л,стартер без редуктора,2006 г.в. Как оно обходится с таким током?
Прокомментируйте,в продолжение темы:
Если это вопрос ко мне, то попробую.
АКБ с завода,двигатель 1,3 л,стартер без редуктора, 2006 г.в. Как вы обычно спрашиваете - или дальше я должен догадаться Фиат, Славута или ???
Как оно обходится с таким током?
Возможно и легко т.к. АКБ очень вероятно что импортная, по приведённым характеристикам на фото я не могу точно определить в каком стандарте они приведены, явно не по ГОСУ или ТУ, потому надо пересчитывать...
Я приводил рекомендуемые пусковые токи по нашим украинским батарейкам и стандартам
Тут более детально: http://www.mrmz.ru/article/v5/article2.htm
Мощность аккумулятора
На современных стартерных батареях разных производителей указывают показатели в различных режимах их определения. Не каждый автолюбитель может понять, в чем различие тока разряда по DIN (Германия) или ТУ (Россия) от тока разряда по SАЕ (США) или ЕN (стандарт Евросоюза). Внешне очевидно, что значение тока по SАЕ, ЕN (Европейский союз) или по новому ГОСТ 959-2002 существенно больше, чем по ТУ (ГОСТ 959-91) или устаревшему DIN-43539 ч. 2. При разряде этими токами на полюсных выводах аккумуляторной батареи предполагают разные по величине напряжения. При температуре электролита -18°С разряд токами по SАЕ и ЕN предполагает напряжение на полюсных выводах аккумуляторной батареи 7,2 В на 30-й секунде (SАЕ) или 7,5 В на 10-й секунде (ЕN или ГОСТ 959-2002), а при токах по 01М и ТУ (ГОСТ 959-91) напряжение при разряде должно быть не менее 9,0 В на 30-й секунде. С учетом этих показателей выбор аккумуляторной батареи может быть успешным, если иметь в виду, что соотношение разрядного тока по SАЕ и ЕN к току по DIN и ТУ равно 1,7. Если на конкретной аккумуляторной батареи указан ток по одному из стандартов, то через этот коэффициент можно определить значение тока разряда по другому стандарту.
пепелацевод
04.01.2011, 22:40
А кто скажет? Если при зарядке 3-4 амперами аккум быстро закипает, то ему скоро конец?
http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=27244&page=3
попробуй заряжать малым током 0,01 от емкости аккмулятора (т.е. для 50 АЧ - 0,5 А), заряжать надо несколько суток. Мне помогло.
Ну а вообще ареометр не помешал бы, чтоб плотность знать. Продают такие под именем набор автомобилиста (ашан, эпицентр). Стоит копейки, зато всегда самому можно продиагностировать кислотную батарею, ибо одно напряжение мало о чем говорит
http://www.tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=27244&page=3
попробуй заряжать малым током 0,01 от емкости аккмулятора (т.е. для 50 АЧ - 0,5 А), заряжать надо несколько суток. Мне помогло.
Ну а вообще ареометр не помешал бы, чтоб плотность знать. Продают такие под именем набор автомобилиста (ашан, эпицентр). Стоит копейки, зато всегда самому можно продиагностировать кислотную батарею, ибо одно напряжение мало о чем говорит
спасибо! я его как раз перед этим заряжал своим автоматическим китайским примерно недельку! Он как раз и поддерживает в конце зарядки малый ток. А потом дал побольше уже совдеповским матёрым. Ареометр есть, просто нет времени померить :ny03:
Славута 2006 родной 2 года , с проблемами ,купил Forse 3тий сезон пошел проблем не знаю. Это не реклама посоветовали люди ,CD не тухнет при заводе
СБорисов
04.01.2011, 23:58
Ареометр есть, просто нет времени померить :ny03:
Так это самое главное, ты хоть год заряжай, а пока плотность не проверишь, не определишь.
Мне кажется Кук прав. Если взять рабочие, заряженные батареи с пусковыми токами 380 и 420, то разница в напряжении на клемах в момент пуска будет минимальна. Особенно летом, там и аккум с 200А пускового тока заведёт без проблем. Конечно чем больше пусковый ток тем лучше, особенно зимой.
Если у Вас аккум на 380А при -10 градусах не завёл, то при -18 и на 420 точно не заведёт. Так что идите менять аккум :)
Мне кажется Кук прав.А мне не чего не кажется, я же не свой бурные фантазии здесь описал, в обсуждении чисто технический вопрос, я привёл пример из личного опыта, аргументируя и ссылаясь на достоверные источники и рекомендации. У Вас есть опыт по данному вопросу, поделитесь им пожалуйста, только не предположениями, а желательно с помощью языка цифр и источников откуда это взято.
Если взять рабочие, заряженные батареи с пусковыми токами 380 и 420, то разница в напряжении на клемах в момент пуска будет минимальна.С этим я могу даже согласиться, лично не проводил измерений да и нет необходимости т.к. если правильно поставить вопрос он заключается не в Неужели стартер Таврии хавает аж 400 ампер? и Теперь осталось выяснить величину этого самого тока в Таврии...Чем измеряли? ,а об интенсивности с какой АКБ может отдавать свой заряд и при каких условиях.
Особенно летом, там и аккум с 200А пускового тока заведёт без проблем. Конечно чем больше пусковый ток тем лучше, особенно зимой.
Вот тут то и собака порылась, Ув. КУК привел фото импортной батарейки на которой этот пусковой ток приведен явно по евростандарту, а это по приблизительному пересчету 200*1,7=340 по ГОСТУ или ТУ, + прописка Одесса, там -20 это ближе к аномалии, отсюда и проблем не возникает.
Если у Вас аккум на 380А при -10 градусах не завёл, то при -18 и на 420 точно не заведёт. Так что идите менять аккумЯ не где не писал, что новый АКБ с п.т. 380А/ч, не завел двигатель, а вот то что, он с большими потугами это делал при отрицательных температурах при холодном пуске это ближе к истине, и при такой эксплуатации батарейка долго не протянет, потому я её быстренько и поменял на другоко производителя с п.т 430 А/ч. И более таких проблем даже при ниже - 20 не возникало.
У вас прописка позволяет с легкостью это проверить на практике, попробуйте это при первом пуске холодного двигателя при -20, даже при свежезаряженной АКБ но с меньшим пусковым током, и делайте привязку к характеристикам АКБ к нашим стандартам, чтобы не было путаницы.
Сцепление выжимать надо и масло соответствующее сезону лить. Тогда и в -30 заведешся без проблем. А если за бортом ниже чем -10 то надо на минуту дальний свет включить - "прогреть" аккумулятор. И только потом включать стартер.
CD не тухнет при заводе
Значит подключено питание неправильно. Должен отключаться не только при заводе а и просто при повороте ключа через промежуточное положение (выключение или включение зажигания).
Значит подключено питание неправильно. Должен отключаться не только при заводе а и просто при повороте ключа через промежуточное положение (выключение или включение зажигания).
а как же пацанский способ подключать прямо на аккум? ;)
Сцепление выжимать надо и масло соответствующее сезону лить. Тогда и в -30 заведешся без проблем. А если за бортом ниже чем -10 то надо на минуту дальний свет включить - "прогреть" аккумулятор. И только потом включать стартер.
І більшість "проблем з АКБ" відпаде враз. Перевірено при -32 тижневого простою на такому морозі. За роки експлуатації 3-х авто жодного разу повторно не повертав ключ запалення.
Прямо на аккум (через предохранители) подключают мощную аппаратуру, ибо там никакой замок зажигания не выдержит. Но усилок обычно принудительно вручную вырубают в момент запуска двигателя, дабы не спалить и чтоб все напряжение только на стартер и систему зажигания шло.
Ну зимой полезно еще и иногда забирать акб домой и подзаряжать, ибо холодная батарея не успевает нагреться под капотом до той температуры при которой начнет брать нормальный зарядный ток, ежели не повысил на зиму бортовое напряжение дополнительным диодом.
Кстати, рекомендация ставить АКБ той же емкости что была с завода - нонсенс. Это имеет смысл только если место для установки АКБ ограничено и туда больше ничего не лезет. Дело в том что завод ставит батарею минимальной емкости, которая может справляться со стартом движка зимой. В целях удешевления производства и только. Поэтому если на посадочное место влазит АКБ большей емкости то можно ставить и такую.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot