Просмотр полной версии : Аккумулятор
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
[
15]
16
Ты шо ездил и не интересовался бортовым напряжением сети ? А так зимой при потребителях?
А зачем? Генератор мощный, пусть тянет!
vovan1710
20.02.2018, 18:56
А зачем? Генератор мощный, пусть тянет!
Так и есть.
Раслабил булки так как машина свежая.
Придётся вольтметр тулить в приборку или рядом
НАХРЕНА!!! Тестер китайский поможет всегда и всем. Не нужен этот ежесекундный контроль перед носом, дорогу надо контролировать, пешеходов, водил.
Достаточно раз в месяц проверить. Впечатлительные могут и чаще, спокойные- реже.
Это не все мероприятия. Я так понимаю ситуация с покупкой нового. Есть соображения перезвони.
Тестер китайский поможет всегда и всем. Не нужен этот ежесекундный контроль перед носом, дорогу надо контролировать, пешеходов, водил.Да? У меня есть вольтметр, в дороге как-то резко, минут за 5 упало напряжение, и доезжал домой на аккуме по сути, виноват в этом сам, да, коечто надо было в эпоксидку залить, а не так как я сделал, но то лирика и отступление. Если б не знал об этом(падение напряжения), то на следующий день не завелся бы например. Контрольная лампа? А она не горела, потому что не не было зарядки, а она стала на уровне примерно 11,5-12, тоесть и зарядки нет, и лампа не горит.
Правильно, надо ставить в Таврию бортовой компьютер с постоянной записью всех параметров от момента выпуска автомобиля с завода до самой его разборки, как в Тесле....
вольтметр в таврии необходимая вещь. В иномарках возможно достаточно и загорания чекинжайна общего на все неиспрпвности. во многих отечественных вольтметр даже штатным прибором был, ну может и не во многих - но был с завода.
Лучше тогда уж амперметр, как в Москвиче. В 10 раз информативнее. А еще лучше просто надежную систему электроснабжения.
Michurin
21.02.2018, 00:32
Мінімальний джентельменський набір ;-)
https://volga-gaz.ru/gazvolga/images/pp3110.jpg
http://cb23.ru/foto/pochemu-gorit-lampochka-davleniya-masla-vaz-2114.jpg
http://zapchastizaz.com.ua/1667-large_default/ukazatel-temperatury-%D0%A3%D0%9A%20-%20283%D0%90.jpg
Всё остальное вторично, да.. даже тахометр.
Michurin
21.02.2018, 07:17
З приводу другого сучасні автовиробники думають інакше :), бо на деяких нових авто уже нема показометра температури, тільки сигнальні лампи. До речі, при бажанні можна переробити штатний індикатор роботи акумулятора, щоб він реагував на зміни напруги у мережі: менше 12В і більше 15В - світиться, при нормальній напрузі - ні. І більш інформативно і не відволікає.
вольтметр в таврии необходимая вещь. В иномарках возможно достаточно и загорания чекинжайна общего на все неиспрпвности. во многих отечественных вольтметр даже штатным прибором был, ну может и не во многих - но был с завода.
В Славуте 110216 есть он, много с него пользы, если
- показывает условное напряжение х/з где,
- не измеряет вообще, т.к нельзя ЭТО назвать вольтметром?
Ино имеют точно такую же схему контроля заряда, как и наши, вернее- наоборот, у них передрали сначала с РКЗ РС-702, потом другой генератор и РН. И ничего, буржуев это мало волнует. И не надо про то, что у них не ломается и все вечно.
Не вечно и ломается, столкнулся с их электрикой в девяностые- и японское, и американское, и немецкое, отказывает все.
А делать с авто самальот, лепить к нему черный ящик, как предлагает Юрасвс- круто, по-нашему, но совершенно бесполезно.
Вован таки не перезвонил выскажусь уже для форумчан.
Предпочитаю приобретать свинцовый кислотный обслуживаемый акум. Перед началом эксплуатации тестовый подзаряд и проверка плотности электролита. Выравнивание плотности электролита на 1.27. Потому что АКБ с плотностью электролита 1.30 для моей широты имеет излишне высокую концентрацию кислоты шо есть не хорошо и уменьшает срок службы. Перед началом эксплуатации АКБ подготовить к работе.
Потом обработал таким средством
https://s019.radikal.ru/i642/1601/e2/33b9ecd75e1e.jpg (http://radikal.ru/big/5f51a819797f4f98a249cb101661e048)
predsedatel
21.02.2018, 09:38
Зачем вам етот гербалайф?
Вадим, соглашусь с обслуживаемой батареей, а вот то, что про ЭДС написано на коробочке- ну не верится! За счет чего и насколько она повышается? И насколько это существенно, если речь про ЭДС, пользы с того, что м/метр покажет не 2.1, а 2,12 В, а под нагрузкой напряжение останется все тем же ? Снизить разницу между ЭДС и напряжением под нагрузкой можно одним способом- снизив внутреннее сопротивление АКБ, а это требует затрат и тут все эти припарки вряд ли помогут. Кому это интересно? Все они сейчас- скороспелки, долго не служат, и основной критерий для меня по живучести- масса активного вещества.
Василич купил препарат проверил его на старом умирающем и заметил шо он его бодрит. Стал резвее крутить. Доездил до глубокой осени не стал дожидаться того момента когда выйду ехать на работу а акум скажет бобик здох. Не имею образования шоб понимать насколько увеличится его показатели я просто его эксплуатируюю и верю своему товарищу который в отличие от меня шарит в электронике и электричествах.
Я пишу про полученный улучшайзинг хотите прислушайтесь обратите внимание никому не навязываю свое мнение.
Шоб современный самый дешёвый акум в моей эксплуатации прожил хотя бы пять лет считаю это отличным результатом. Бренды ложат за три года с пробегом 100 тык км аж бегом.
Я не отвергаю начисто, я таки имею сомнения при приличном таки опыте с автоэлектрикой. Для большей ясности нужны данные прибора до, после применения и немного погодя, без какой-либо нагрузки и хотя-бы пару ампер.
Я делал выводы стал старый акум после обработки крутить резвее значит средство годное. В тонкости высокой материи не вдавался мне важен результат.
Мне нет необходимости ехать на сто проверить ёмкость боштестером процедура стоит денег интересов куда бабки сунуть и так хватает.
- показывает условное напряжение х/з где,
- не измеряет вообще, т.к нельзя ЭТО назвать вольтметром? Даже с учетом изложенного - он показывает долгосрочную динамику, и краткосрочную тоже. Вы привыкаете к его опказаниям, сверяетесь с норм вольтметром, и если зарядка таки пропадет, или будет хуже, как у меня когда напряжение упало --- вы обязательно это заметите. Очевидно же. Самолет или нет - то дело привычки смотреть или нет на приборы.
Таки наверное надо этот кусочек темы с омегой в алхимию перенести? Там можно будет и обсудить все досконально.
ToXa_911
26.02.2018, 15:08
А прикидывали - в сравнении с заменой аккума все эти трудо- и деньгозатраты стоят того? :)
А что прикидывать, если нет систематического ни применения Омеги и проч, ни надзора за АКБ? Так- налетами и наскоками. С учетом потенциальной короткоживучести большинства АКБ эта химия так и остается неизвестно чем и зачем.
Моему обработаному АКБ два года эксплуатации плюс на момент покупки полтора года. Давайте подождем лет пять тогда сделаем выводы.
Или возьму подзаряжу старый который проработал шесть лет на шестом году для пробы я его обработал Омегой и два года он дома. Подзаряжу. Крутанет не крутанет перед покупкой нового ещё крутил. Чем бы не тест?
А виски будет?
Зы: что скажете о АКБ фирмы EAS?
Michurin
26.02.2018, 19:39
Наскільки я знаю, EAS - це турецькі İNCİ, які збираються в Україні. Раніше İNCİ були дуже надійними. Як зараз - ХЗ. У мене на Славуті стоїть EAS, виробництво 05.2011р. В сильні морози крутить не так весело, як Форс, який був до того, але в експлуатації уже 5 з половиною років (на момент покупки йому було більше року) - поки все ок. Раніше, коли не було вимикача маси, підзаряджав зимою пару раз за зиму, бо виїжджав раз-два на тиждень, а після установки "маси" не підзаряджаю зовсім - стабільно 12,7В. Регулятор напруги на генераторі - 14,5В
1. Нагадайте будь ласка, яка максимальна напруга може бути в кінці заряджання кальцієвого акумулятора? Тут на форумі десь траплялася цифра 16,5 В. В мене через сім годин зарядки було аж 16,8, я трохи занервував і відключив. Акумулятор при цьому кипів, з отворів вилітали дрібненькі бризки, і електроліт став брудно-коричневим. Зарядка Дніпро-М cb-16s, акумулятор Inci Aku 50А*год. Заряджав при температурі +4+7 градусів, коли що.
2. Коли акумулятор охолов і електроліт став прозорим, взявся переміряти його щільність. В банці біля мінусової клеми 1,31, і знижується в напрямку до плюсової, біля якої 1,24 (якщо не бреше ареометр). Як би вирівняти? Зливати електроліт не можна, щоб не оголяти пластини, так? Є дистильована вода, є готовий електроліт 1,27.
У мну стоит Sunfox, купленый по акции за 320 гр в 2009 году. Эксплуатация- месяц через месяц.
Володимир
19.03.2018, 13:29
1. Нагадайте будь ласка, яка максимальна напруга може бути в кінці заряджання кальцієвого акумулятора? Тут на форумі десь траплялася цифра 16,5 В. В мене через сім годин зарядки було аж 16,8, я трохи занервував і відключив. Акумулятор при цьому кипів, з отворів вилітали дрібненькі бризки, і електроліт став брудно-коричневим. Зарядка Дніпро-М cb-16s, акумулятор Inci Aku 50А*год. Заряджав при температурі +4+7 градусів, коли що.
2. Коли акумулятор охолов і електроліт став прозорим, взявся переміряти його щільність. В банці біля мінусової клеми 1,31, і знижується в напрямку до плюсової, біля якої 1,24 (якщо не бреше ареометр). Як би вирівняти? Зливати електроліт не можна, щоб не оголяти пластини, так? Є дистильована вода, є готовий електроліт 1,27.Думаю тут потрібно провести десульфацію пластин, заміна електроліту не дасть нічого, в процесі роботи щільність знову впаде а сульфату на пластинах буде ще більше.
Як її провести в домашніх умовах?
Володимир
19.03.2018, 15:38
Як її провести в домашніх умовах?Гортай сторінки цієї теми назад, має бути посилання на сайт зі схемою.
для кальциевого 16,5 можно, выше - может быть плохо. Если зарядное это транс плюс диодный мост, то кальций скорее всего перезарядить вы им не сможете, но если у вас в розетке будет 260 вместо 220 - сможете. Вашим зарядным можно заряжать если рядом с тестером сидеть китайским по типу м830, и раз в полчасика поглядывать, заодно и поведение своего зарядного изучите при каком-то напряжении в розетке. главное чтоб на клеммах при заряде было не больше 16,5 длительно, это если кальций, а если обычный, то по книжке кажется 16,1 самый максимум.
Здається, це мій випадок. А якщо зарядне включити через ЛАТР і виставити на ньому напругу 210-200 В? І на акумуляторі буде менше тих «майже 17»? Чи може я чогось не враховую?
Ерунда это все- любое ЗУ есть источник тока, его задача удерживать заданный ток в широком диапазоне нагрузок и входных напряжений. К тому же, любой прибор обязан сохранять работоспособность при напряжении 220...240 В +/- 10%, т.е и при 220 минус 10%=22 В = 198 В он должен держать заданный ток заряда Х ампер.
Всегда ЗУ на выходе имеет напряжение больше, чем необходимо для АКБ 12 вольт, иначе заряжать придется строго при 220 В, это реально?
И еще- напряжение при заряде меняется не только по вине сети, но и степени заряженности АКБ, и все это нормальное ЗУ должно учитывать.
так то нормальное, а у него транс + диодный мост. И больше ничего, 99 процентов.
Мой кальциевый аккум при 17 вольтах будет иметь електрлит в мелкую бульбашку, аля туман, ток порядка 0,5-1ампер, будет ХОЛОДНЫМ(понятное дело 1ампер его не нагреет)...так что ваш кальциевый аккум таки не кальциевый, возможно гибридный, а может "сурмянистый", раз при таком напряжении он аж нагрелся...а может он просто уже плохой, с подкороченными банками...но ведь ездите же как-то, значит видимо нет.
Електроліт справді кипів, тільки дрібними бульками, але температуру я вказав у приміщенні, корпус акумулятора був ледь тепліший, ніж підлога. Струм на амперметрі зарядного після четвертої години впав до 1 Ампера і коливався біля цієї цифри. 0,5 А там не було і близько, отже повного заряду він не досяг, але 16,8 В мене злякали і я його відключив. Коли торік заряджав його прямо на машині, було не до контролю, і в гаражі було +35-37, а булькав може й сильніше. Коротше, я його не спалив, бо стартер він потім крутив шустро (настроювали карбюратор і заводив за день кілька десятків разів).
Для чистоти експерименту хотілося б цим зарядним позаряджати інший акумулятор, не кальцієвий, і подивитися на напругу.
ну вот, не грелся оказывается. при 16,8 один ампер очень хорошо. А о заряде судите из плотности, теперь вам надо током в полампера плюс минус лапоть ждать, пока банка с 1,24 подтянется к банке 1,31. По книжному - уравнительный заряд. у меня так было, моя веста разницу в 0,05г/см3 набирала около 5 суток, держал ее под 16,5 напряжением, а ток она сколько хотела, столько и кушала, тогда она была новее, в первый год после покупки авто, и было это примерно 0,3А в конце заряда(а может и меньше, забыл уже), когда в каждой банке стала одинаковая плотность.
А інші банки не википлять до 1,35 чи вище? Чи не буде й далі рости напруга? Скільки для кальцієвого взагалі критично - 17 В? 17,5?
сколько - в литературе не находил, да и никто не скажет наверное. 16,5 точно можно длительно. при меньше 16 набор плотности плохих банок не происходил у меня. почему хз. Потому максимально правильно наверное 16,5 держать напряжение длительное время(ваша зарядка так не умеет).
нет, не поднимется, на то он и уравнительный заряд.
Зрозуміло, дякую за консультацію. Потепліє - позаряджаю ще.
volta 50ah 420 calcium+ простояв рік (купив щоб замінити старий який зумів якось відновити і який все таки здох) напруга 10в. Як гадаєте? Шанс на його відновлення є? Насторожує оце calcium+
Треба пробукати, а шо робити?
Насторожує оце calcium+
Хай не насторожує. Свинець з добавками кальцію. Пластини стають більш жорсткими і менше бояться вібрації і ударів по корпусу батареї. Для повної зарядки треба трішки підняти напругу, достатньо поставити діод (як тут не раз писали, для нормальноїт зарядки зимою звичайних батарей), а для зими 2 шт. послідовно. Але можна і не заморочуватись, як і більшість водіїв.
Для повної зарядки треба трішки підняти напругу, достатньо поставити діод (як тут не раз писали, для нормальноїт зарядки зимою звичайних батарей), а для зими 2 шт. послідовно ві не уточнили перед советом тип РР.
В любой регулятор можно поставить.
нет. Если в регуляторе есть отдельный провод на болт генератора диод между доп выпрямителем и РР(а именно это гуглится) не даст ничего, только хуже будет, так как макс ток на возбуждение чуточку меньше станет.
нет. Если в регуляторе есть отдельный провод на болт генератора диод между доп выпрямителем и РР(а именно это гуглится) не даст ничего, только хуже будет, так как макс ток на возбуждение чуточку меньше станет.
Я с таким генычем столкнулся только недавно. Первый раз в жизни на калине. Почитал, похожее на совр.ино. В остальном диод рулит) Вопрос у меня свой. Шестилетный рокет на кадете умирает. Что сейчас взять??? Варты-бош не предлагать. Не верю. Варта на тавре два года прожила (сам электрик, следил за зарядкой)
Michurin
23.03.2018, 23:30
Я б зараз брав би щось виключно бюджетне, ну, може, не саме дешеве, головне, з гарантією. Як варіант, Веста, А-мега.
веста по прошествии если правильно помню 7,5 лет крутит на морозе бодро, если раз в неделю машину заводить. веста са+са. У Владимира такая же на сайте. Других не пробовал. Еще как вариант поехать на цвет мет и найти упсовие живие аккуми, которые операторы связи сдают по прошествии 5-7 лет. Ото будет бомба. тудор хорошие, цсб похужее. На москале 5 летний аккум уже три года трудится, в любой мороз крутит, три разряда в ноль и ниче. тудор, если шо, 65амперчасов. По идее в таврию хорошо 40вка входит.
Шоб мине в гастрономе закрыли на ночь, но:
- на столе тестер + лампа вместо ОВ генератора, два ист. питания регулируемых- один вместо генератора, второй вместо цепи начального возбуждения, два рабочих РН- 9432.3702-01 и 1702.3702-01 с тем самым отдельным выводом на клемму 30 и диод, обычный и исправный. И вот нихрена не получается поднять напряжение возбуждения включением диода.
Почему же с генератором получается?
вы хотите поднять напряжение возбуждения, или напряжение на мнимом болту генератора? БУду считать, что таки на болту. Если есть провод на болт, который измерительный, то ему пофиг есть диод или нет, а вот если вы диод включите в разрыв между болтом генератора и этим измерительным проводом - конечно получится. А почему со штатным без отдельного вывода на болт не можете - не знаю, рисуйт схему что вы там на столе собрали. 99 процентов пока нарисуете сами поймете почему не получаеццо. Я одного не понял, зачем два источника питания, это все нужно/можно на одном делать. На рисунке нужно вместо зажжется читать "потухнет"
Доброй ночи, купил тестю eas pride в метро за 999грн.
Под скажите как узнать дату, расшифровки по этому АКБ в сети не нашёл.
http://i.piccy.info/i9/49a95aa2c3aa15dc4c8fd106dc9644fa/1523132072/33553/1095334/IMG_20180407_230913_500.jpg (http://piccy.info/view3/12228631/b8ace3f5b807a0d51239a0120e6e679e/)http://i.piccy.info/a3/2018-04-07-20-14/i9-12228631/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-07-20-14/i9-12228631/472x354-r)
всегда интересно было почему некоторые сначала едят торт, а потом смотрят на дату производства
У вас с продажей АКБ есть книжечка с гарантийным обязательствами?
Если 50 в базе автозвук стоимость 1855 гр то получается вы его купили по бросовой цене. Осмелюсь предположить 12 года шестого месяца.
Michurin
09.04.2018, 10:04
Доброй ночи, купил тестю eas pride в метро за 999грн.
Под скажите как узнать дату, расшифровки по этому АКБ в сети не нашёл.
http://i.piccy.info/i9/49a95aa2c3aa15dc4c8fd106dc9644fa/1523132072/33553/1095334/IMG_20180407_230913_500.jpg (http://piccy.info/view3/12228631/b8ace3f5b807a0d51239a0120e6e679e/)http://i.piccy.info/a3/2018-04-07-20-14/i9-12228631/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-07-20-14/i9-12228631/472x354-r)
Ваш акумулятор зроблений у середу 9 тижня 2017 року першою зміною на 5 лінії.
Не дякуйте! :)
https://electrotransport.ru/ussr/images/4/1lsifil.jpeg
поправлю Рому:
1 сменой, 2017 года, средой, 5 линией, 2 неделей года.
Итого - 4 января 2017 года. Нормальный аккум, тем более за такую цену.
А какие страны применяют такую кодировку?
Sergey_Sch
21.11.2018, 14:48
Есть старый бесперебойник, который лет 5 пролежал на шкафе.
Теперь понадобился небольшой АКБ и я о нем вспомнил.
12В свинцовая батарея села в ноль, напряжение около 5В,
так понимаю он как минимум сульфатирован. Как максимум высох и нарушены соединения между "банками".
Зарядку от дедушкозарядного (трансформатор+мост) практически не берет-
1.5 мА при 13В.
У кого нибудь был положительный опыт реанимации из таких состояний?"долбилками", импульсными разрядами, прочими шаманскими актами?
Есть- грузила, дробь или в цветмет за пару грн/ампер*час. Не беспокойте покойника, не тратьте время.
если он живой и не распался внутри - влейте по 10 кубов дистиллята под каждую пробку и поставьте на любую зарядку на сутки/полсуток. если он может хоть как-то ожить - за это время оживет. Но емкости там сто пудов мало, может 1амперчас, и тут вы ничего не поделаете. Подкупает наличие 5 вольт спустя 5 лет. Если б 0 и после пяти лет - то в утиль.
+1 за воду. Задрать напряжение на зарядном вольт до 25. Ток ограничить 0.5А для начала. Поставить и ждать. Ток может резко возрасти спустя несколько часов, тогда начнет брать заряд.
А, фифти-фифти. Были АКБ поприличнее китаепрома, 6 шт 20 А*ч, пока ехали в составе лаборатории из Италии в Одессу, почти год, тихо подохли. Итальянцы в гарантийном акте особо отметили- более 6 мес. без подзаряда, гуляйте, ребята. Пытались сами их и посуху, и с водой, разными напряжениями раскачать, подавали от Б5-47 30 В и разный ток, начиная с десятков мА. Три ожили, один фиг, не долго работали.
Sergey_Sch
21.11.2018, 16:37
Всем спасибо за советы. Головой понимаю, что на 86% кук прав, но хочется попробовать оживить.
Не, на 85 не тяну, это уровень Путина. Просто имею привычку писать о том, что делал сам, как чукча.
Sergey_Sch
21.11.2018, 19:36
))это как "выкрасить и выбросить"
залил, уже час стоит на 40В
при этом ток ~30 мА и есть тенденция к увеличению.
Не поленитесь потом отчет выдать. Интересно.
1 час и 30ма? моя чуйка говорит что все, утиль.если по 10 кубов таки залили.
Нет, пусть сутки хотя бы простоит под напряжением.
Как раз давно хотел спросить. В гараже имеется пуско-зарядное устройство, марку не помню. Когда-то на форуме читал, что инжектор пускозарядным запускать нельзя, есть риск импульсом убить ЭБУ... У кого-то есть такой опыт?
Та х/з, в ЭБУ должна быть защита. Знакомые на СТО пользовались ПЗУ, пока не сдохло, но по другой причине. Подарили мне. Теперь имею свое, но пользуюсь только для подзаряда, с пуском проблем нет.
Х\з как ваше устроено, в моем просто добавлялось пару вольт при той же обмотке и выпрямителе.
Sergey_Sch
22.11.2018, 09:40
1 час и 30ма? моя чуйка говорит что все, утиль.если по 10 кубов таки залили.
еще через 2 часа было пол ампера, на ночь не рискнул оставлять на большом напряжении, переключил на около 14В однополупериода и резистором 120 Ом параллельно АКБ(типа заряд ассиметричным током).
сейчас ток на максимальном пределе стандартного зарядника при 14В -1.5 ампера.
Но напряжение при отключении зарядки ~10В. Так что и утиль не исключен..Особенно в свете найденной даты выпуска батареи- сентябрь 2007..
Та х/з, в ЭБУ должна быть защита. Знакомые на СТО пользовались ПЗУ, пока не сдохло, но по другой причине. Подарили мне. Теперь имею свое, но пользуюсь только для подзаряда, с пуском проблем нет.
Х\з как ваше устроено, в моем просто добавлялось пару вольт при той же обмотке и выпрямителе.
Я так понял, лучше не рисковать... АКБ в норме, но всякое может быть...
Лучше, ну шоб не рисковать, перед холодами сделать хоть один цикл заряда, долить воду и следить за разрядом при откл. ЗЗ.
У меня есть живые аккумы старше 10 лет. Но ваш такт в утиль, если 10 вольт
barahlishko
23.11.2018, 00:12
по АКБ упсовым есть опыт. самый живучий это CSB - срок работы 5 лет. условия - при отключении 220вольт высаживается упс до отключения. то есть его никто не отключает когда пропадает питание. заметил что 5 лет и он умирает. трескается .осадок сверху если потрясти торохтит. уккумы подешевле живут года 2-3 в таких же условиях
в серверных упсах цсб жили лет 8 и не трескались, 40амперные тоже живучие были
восстанавливать просаженные аккумы - это эксперимент., я пару раз попробовал и забросил
могу подарить аккумы от айфонов б.у.
Michurin
23.11.2018, 00:24
Головне, експерименти з АКБ не закінчити бабахом - ніяких підключень-відключень під напругою, ніяких іскор, цігарок...
barahlishko
23.11.2018, 00:46
по авто аккумам
авео 2008 года в тепличных условиях в теплом гараже. 42тыс пробегу на родном аккуме. заводиться отлично. стоило переночевать на стоянке в -2-5 и всё не смог, пришлось прикурить
чери тиго2010 года, 2008 выпуска. 21тыс пробега на родном аккуме на улице, заводит без проблем.
оба аккума иногда естественно подзаряжают .
еще добавлю что их конечно отключают если не ездить
И что? Пробеги- разные, емкость разная, производители разные. На Чери стартер такой же, как на Аве, или редукторный?
У приятеля на старом мАцквиче МУТЛУ отработал 13 лет при минимальном обслуживании.
От айфонов бу с радостью приму в подарок есишо
barahlishko
23.11.2018, 14:11
От айфонов бу с радостью приму в подарок есишо
если там на эксперименты или ради контроллеров могу отправить почтой
а то много их уже, пахнут клубникой
по аккумам на авто - я просто привел пример из жизни, как они живут
На Славуте у меня новый аккум первый год пахал отлично, потом на след зиму уже не так. Ведь у многих при больших пробегах в год аккумы живут лет 5 наверное н
Sergey_Sch
23.11.2018, 15:40
Есть старый бесперебойник, который лет 5 пролежал на шкафе.
Теперь понадобился небольшой АКБ и я о нем вспомнил.
12В свинцовая батарея села в ноль, напряжение около 5В,
так понимаю он как минимум сульфатирован. Как максимум высох и нарушены соединения между "банками".
Зарядку от дедушкозарядного (трансформатор+мост) практически не берет-
1.5 мА при 13В.
У кого нибудь был положительный опыт реанимации из таких состояний?"долбилками", импульсными разрядами, прочими шаманскими актами?
Есть- грузила, дробь или в цветмет за пару грн/ампер*час. Не беспокойте покойника, не тратьте время.
+1
таки пойдет в утиль, в конечном итоге сутки издевательств ничего не дали
хотя после 12 часов был момент, что "начал брать ток", тогда ограничил на 0.5 но к вечеру ток брать перестал, напряжение в конце заряда так и осталось 10В. Нагрузку не держит. Внешне ничего не тарахтит, ничего не развалилось, есть домысел, что соединение между какими то банками нарушилось. Но это уже не важно.
А я то думал что все дураки найдется умник шо сумеет с говна пулю слепить. Эх не получилось.
Пулю как раз и можно, но со свинца.
У приятеля на старом мАцквиче МУТЛУ отработал 13 лет при минимальном обслуживании.
У меня в машине MUTLU, прекрасный аккумулятор, 5 лет уже работает, воды вообще не приходилось доливать...
У меня в машине MUTLU, прекрасный аккумулятор, 5 лет уже работает, воды вообще не приходилось доливать...
Имеет значение и моточасы и хотя бы сколько москвич вашего товарища проехал км за 13 лет. Да и ваш пробег за пять лет без долива воды вызывает сомнения шо вы в год проезжаете 10 тык..
В год с сегодняшними ценами на бензин не более 2.5 тыс км. Электролит высше пластин 1.5-2см, плотность 1.26-1.27... Всё вроде в порядке...
В год с сегодняшними ценами на бензин не более 2.5 тыс км. Электролит высше пластин 1.5-2см, плотность 1.26-1.27... Всё вроде в порядке...
Если у меня в год 20 тык при сроке службы самого дешового акума 6 лет то я доволен результатом не меньше вашего.
Так, хватит писюны сравнивать. Или в Курилку
Николай19
24.11.2018, 19:28
Мне один военный очень опытный сказал, что он заливал в свои аккумуляторы электролит не 1,27, а 1,22. Зимой ничего не замерзало. Зимой он не ездил, зимний пуск в этом случае не знает. Но аккумы служили в 2 раза дольше. Я проверил. Так и есть.
Чет перед зимой зачухалось аккум купить. Стал смотреть естественно на Форсе. И озадачился что есть Форсе и Форсе оригинал. Полез в дебри... Российская торговая марка Форсе ушла с Украины в 2014 году. С этого момента они выпускают аккумы на российских заводах и к аккумам выпускаемым на Весте отношения не имеют. Это первая хрень. Вторая, это то, что Иста скомуниздила дизайн и стала выпускать аккумы под именем Force original. которые еще дальше от заслужившей доверие Форсы чем та, которая выпускается на Весте.... Причем она откровенно троллит Весту называя ее аккумы подделкой.
http://batbaza.ru/upload/269/139eb54073cd2a5a451c1f53229e85160f09580b.jpg
Форса по сути все?
Вы поинтересуйтесь донецкими АКБ А-Мега, например- что там, кто и где лепит горбуху, кто и у кого спи...л лейбу, и как оригинальная должна выглядеть. Аналогично и остальное.
Приезжаешь на авторынок. Там стоит мужик с аккумуляторами и нагрузочной вилкой. Просишь его проверить несколько приглянувшихся по размеру и цене у тебя на глазах. Выбираешь тот, который показал максимум напряжения при одной и той же нагрузке. Все. Именитая Варта или Бош может показать результат намного хуже какого-нибудь малоизвестного бренда, с том числе Весты или Форсе. Все зависит от того, как долго хранилась на складе, в каких условиях и т.п. Покупал так на служебную машину, выбрал какой-то дешевый серого цвета, марку не помню уже, тянул нагрузку лучше Варт всяких и Бошей. Уже несколько зим проблем нет.
Мне один военный очень опытный сказал, что он заливал в свои аккумуляторы электролит не 1,27, а 1,22. Зимой ничего не замерзало. Зимой он не ездил, зимний пуск в этом случае не знает. Но аккумы служили в 2 раза дольше. Я проверил. Так и есть.
Тому бы военному да прочитать книгу советскую водитель 111 -го класса в которой пишется как собрать аккумулятор срок его хранения. Почему делали сухозаряженый акум и герметично его закручивали пробками с прокладками.
Срок хранения сухозаряженый два года. Заливали электролит 1.14 при заряженном состоянии плотность электролита 1.27
Вадим, не гони на совок, в СССР для ЗАКАЗЧИКА АКБ делали сухозаряженные с гарантией 5- пять лет. Знаешь этого гражданина? Подскажу- весь зеленый такой и с АК/АКМ в руках.
Но и там был оговорен ресурс- 36 мес, но не более 9000 км и 24 мес при 90 000 пробега. чего в СА не видели практически никогда.
Для остальных и обывателя- три года. Для такси- еще меньше.
ИмпОртные- сами по себе.
Michurin
24.11.2018, 23:10
Приезжаешь на авторынок. Там стоит мужик с аккумуляторами и нагрузочной вилкой. Просишь его проверить несколько приглянувшихся по размеру и цене у тебя на глазах. Выбираешь тот, который показал максимум напряжения при одной и той же нагрузке. Все. Именитая Варта или Бош может показать результат намного хуже какого-нибудь малоизвестного бренда, с том числе Весты или Форсе. Все зависит от того, как долго хранилась на складе, в каких условиях и т.п. Покупал так на служебную машину, выбрал какой-то дешевый серого цвета, марку не помню уже, тянул нагрузку лучше Варт всяких и Бошей. Уже несколько зим проблем нет.
Точно так вибирав акумулятор осінню 2011-го. Були в наявності свіжі Вести і EAS, якому вже було рік з дати вируску. Коли кинули нагрузочну вилку, напруга свіжої зарядженої Вести просіла сильніше, ніж підсівшого за рік EAS. От з дуру взяв і купив EAS, дома зарядив на всю і тепер йому вже більше 8 років від дати випуску, а він ще крутить Славуту. Побачимо, як переживе зиму, але 7 років - це уже показник.
Я не про то, как правильно выбрать, а про то, что под шумок уже 4 года продают не то, о чем говорят. И если в случае с Вестой еще куда ни шло, они то их и производили, то Иста ваще тупо не понятно что продает под брендом Форсе. Ну и раньше, когда брал Форсе был уверен, что аккум агонь, так как процесс производства контролировался заинтересованными в этом людьми, а теперь....
Побачимо, як переживе зиму, але 7 років - це уже показник. Интересно. У меня веста 8 лет. Если месяц постоит на морозе на 95 процентов уверен, что не заведет. А что в єтом плане можете про ваш сказать? Сколько зимой он просто простаивал и как потом с заводкой без подзарядки?
При обсуждении срока службы АКБ и его работоспособности будет правильно приводить данные о интенсивности эксплуатации например его пробег за это время.
Мой Centra отработал 7 лет с пробегом 110 тык. У меня сложилось мнение что ресурс АКБ 100 тык и за сколько лет он реализует этот пробег...имхо.
НЕ ну само толкование "Защищено патентом" должно всех духов убивать, эл/лит очищать до чистоты слезы младенца и протности 1,28000, как минимум, свинец вертать взад на решетки...Что там еще? А киловатты зарядки из сети вертать гривнами на счет терпилы.
Вдобавок можно посоветовать некое устройство в розетку, которое счетчику не оставит шансов.
Люди, человеки, тавроводы, мне что, тоже начать косить всех подряд за флуд, пользуясь прецедентным, точнее- БЕСпрецедентным правом? Или вам пора в раздел Алхимии?
Michurin
25.11.2018, 22:35
Интересно. У меня веста 8 лет. Если месяц постоит на морозе на 95 процентов уверен, что не заведет. А что в єтом плане можете про ваш сказать? Сколько зимой он просто простаивал и как потом с заводкой без подзарядки?
Думаю, що, якщо виключена маса, то заведе, а якщо не виключена, то, скоріше всього, не заведе. Я, бувало, зимою по днів 10 не їздив, то запуск був досить в'ялий - відчувалося, що АКБ підсідав. Зараз Славутою користується батько, а його пробіги - 10км раз на тиждень і 5-6 пусків за ці 10 км, але після поїздки обов'язково виключається маса. За півроку акумулятор ні разу не підзаряджався і крутить весело.
Дякую.для мене дуже iнформативно
Швидко википає електроліт у двох крайніх банках (біля клем), раз на місяць підливаю дистилят. Після поїздок масу виключаю. Акуму 6 років. В чому шукати причину?
В середніх банках 1,28, в крайніх перед доливанням 1.31-1.33. Доллю дистиляту - стає 1,3. Спочатку думав на генератор, але поміняли згорілу підкову й далі википає.
Раз уже пошла такая гулянка, решил и на свою АКБ глянуть. Купил в январе 15-го, ТОПКАР, 62 А*ч, лейба "Гарантия 3 года". Глянул и внутрь, пришлось немного воды с последнего посещения год назад долить. Эл/лит чистый, прозрачный, пластины коричневые слегка, без белого налета. Напряжение, с учетом тех 80 мА, которые жрут потроха- ЭБУ, ЦЗ, радива, после суточного простоя- 12,62В. На ХХ 14.00...14.05В. Еще поездим. Вилку доставать поленился...
В середніх банках 1,28, в крайніх перед доливанням 1.31-1.33. Доллю дистиляту - стає 1,3. Спочатку думав на генератор, але поміняли згорілу підкову й далі википає.
Згоріла підкова взагалі нічого не дає, крім диму. Щільність треба вирівняти- злити, перемішати, довести до 1,24...1,25, зарядити. А тоді вже приймати рішення.
Я періодично відбираю шприцом електроліт і доливаю дистилят. Зливати повністю не ризикну щоб не осушити пластини. Дозаряджу - знов поміряю. А 24-годинна зарядка щільність не вирівняла.
Ариометры в основном имеют шкалу до значения 1.31 и если вы владелец этого акб с даты покупки то нужно было сразу кинуть его на ктц проверить плотность вывести до 1.27. В наших широтах плотность с первого дня 1.31 не есть хорошо. Это лишнее. Излишне концентрация кислоты уменьшает срок службы. Электролитом хоть уровень не доливали? При излишне высокой концентрации кислоты банки выкипают быстрее.
С при таком сроке эксплуатации с нормальной плотностью так и должно быть что крайняя банка выкипает быстрее.
Раніше в мене ареометра і зарядного не було, перші 3 роки акумулятор взагалі не обслуговувався. Тепер пробую привести густину до норми. Просто занадто швидко крайні банки википають, причому обидві. Електроліт не доливав ніколи, тільки воду.
Раніше в мене ареометра і зарядного не було, перші 3 роки акумулятор взагалі не обслуговувався. Тепер пробую привести густину до норми. Просто занадто швидко крайні банки википають, причому обидві. Електроліт не доливав ніколи, тільки воду.
Раз в пол года долив нормально.
Раз в пол года долив нормально.
На жаль, раз на місяць-півтора. В середні 4 банки - раз на рік.
Кто что скажет по поводу гелевых аккумуляторов? очень уж интересно почитать отзывы:)
Кто что скажет по поводу гелевых аккумуляторов? очень уж интересно почитать отзывы:)
Гавно....
Они не для эксплуатации в авто. Не переносят большой ток заряда.
Они не для эксплуатации в авто. Не переносят большой ток заряда.
Серьезно? Может напряжение выше заявленного не переваривают?
Про АКБ ОПТИМА и проч. для авто полно в Гугле, он всегда открыт, здесь они тоже обсуждались не раз, пользовательский поиск всегда открыт.
убили мне такой новый AGM аккум на кольцах двумя-тремя зарядками.
Серьезно? Может напряжение выше заявленного не переваривают?
И это тоже. Причина том, что мелкие пузырьки газа, выделяющиеся в таких режимах, застряют в геле и ухудшают его проводимость. AGM в этом плане получше, но там свои заморочки.
бате на москвич поставил Тудор гелевый на 65АН, который в серверной проработал 6 лет, три раза тот тудор разряжался в ноль, в итоге тому аакуму уже10 лет и новый хозяин москаля на нем и дальше ездит, в том числе зимой, а масло у москаля минеральное....
И это тоже. Причина том, что мелкие пузырьки газа, выделяющиеся в таких режимах, застряют в геле и ухудшают его проводимость. AGM в этом плане получше, но там свои заморочки.
Вау. Я даже не знал об этомo_O
Alex Sun
09.07.2019, 11:35
Пришло время покупать новый аккум на таврон инж. Посоветуйте какие выбирать!
Читайте все, что выше написано.
Каждые 5 - 10 лет тренды меняются. Вот моему 9 лет, придет время обновить - и хз стоит ли взять такой же
А мое последнее приобретение шо подешевле. С самой древней датой выпуска с максимальной скидкой. Обслуживаемый. Обработан модификатором Омега выведена плотность на 1.27 и пятый год каждый день в работе.
Судя по постам уже июня 19-го года, тема не ушла год назад, Alex Sun и если не было ничего нового до сих пор, значит и не было.
Alex Sun
10.07.2019, 17:04
А может случаем знаете место, где можно намутить новый сухозаряженный АКБ на таврон?!
ЗЫ:Buzyan, я Вас понял. Спасибо за наводку про омегу! Обязательно возьму!
А кто их в последнее время видел, эти сухозаряженные АКБ? И потом еще с эл/литом возиться, заливать, ждать...?
Alex Sun
11.07.2019, 10:37
Я видел около года назад! Мне предлагали купить, но я протупил. Другие забрали!
А зачем ждать-то? Залил 5 мин покурил и вуаля! Заряженный АКБ!
А суть в том, что он в сухозарядке стоять может очень долго не теряя свои характеристики!
Обычно три года и не более пяти. Насчет пяти минут: ...После заливки электролита в аккумуляторную батарею, ее надо оставить на два часа...(с)
Source: https://auto.today/bok/3273-suhozaryazhennyy-akkumulyator.html
© Auto.Today
Если постоял еще как теряет. Сценарий такой. Распечатали аккум, влили кислоту 1.27, аккум греется бурлит по чуть и вуаля! Сп2стя время некоторое 1.19 плотность. Сразу юзать такой - премия дарвина, а вот если зарядить все прекрасно до 1.27 поднимется и катайся себе.
Alex Sun
11.07.2019, 12:12
Обычно три года и не более пяти. Насчет пяти минут: ...После заливки электролита в аккумуляторную батарею, ее надо оставить на два часа...(с)
Source: https://auto.today/bok/3273-suhozaryazhennyy-akkumulyator.html
© Auto.Today
А как на счёт обоснования "3-5 лет и не более"?
Alex Sun
11.07.2019, 12:18
Если постоял еще как теряет. Сценарий такой. Распечатали аккум, влили кислоту 1.27, аккум греется бурлит по чуть и вуаля! Сп2стя время некоторое 1.19 плотность. Сразу юзать такой - премия дарвина, а вот если зарядить все прекрасно до 1.27 поднимется и катайся себе.
Ок. Тогда поясните химию такого процесса!
Моё понимание говорит мне, что в раздельном состоянии такой(сухозаряженый) АКБ может стоять сколь угодно долго. при условии своей герметичной упаковки.
А с чего ему бурлить и греться? Процесс разрядки не происходит и впитывание кислоты в пластины не происходит, т.к. нет потребителя! Химический процесс идёт минимальными темпами(саморазряд), а это сущие крохи! Кроме того заводом делается кислота для стандартного режима АКБ это 80% от полного заряда. Что мешает сразу юзать этот АКБ?
Да как хотите, например из личного опыта. Эти АКБ- давно забытое новое, лет 30 назад полно было, далеко не все и не всегда выдерживали и три года хранения. Впрочем, как и мокрозаряженные- одни служили три сезона, другие- десять. Сейчас про десять уже и не заикаются.
Впрочем, вам виднее, право выбора и грабли у каждого есть свои. Считаете, что рекомендации по вводу таких АКБ можно читать по своему? Возможно, вам и повезет с режимом "залил, 5 минут и поехал", потом поделитесь.
Доступ кислорода меняет состав пластин. Они то запечатаны, но все равно. Я по химии лет 20 назад все бы вам тут расписал, но уже забылось, так как не нужно. Просто поверьт5, что это так. Свежий аккум в плотности не потеряет и грется при заливке не будет, а 5 лет - скорее всего да. Откройте инструкцию от варты например там будет о ма3с сроке хранентя и о подзарядке тоже будет, если после заливки цпала плотность.
Был клиент, который купил с рук сухую АКБ Мутлу с сроком хранения вдвое больше паспортного- 6 лет. Ну не было в свободной продаже никаких!
АКБ была залита, даны пару циклов и потом она долго еще служила без проблем. Но это было лет 35 назад, тогда Мутлы были турецкими, тяжелыми и правильными, а не эти современные по 14...15 кг с электролитом.
Володимир
11.07.2019, 14:33
В році так 1995 в армії на ГАЗ-66 ставили сухозаряджений акумулятор що простояв років 5, то не крутив він двигуна як новий.
Был клиент, который купил с рук сухую АКБ Мутлу с сроком хранения вдвое больше паспортного- 6 лет. Ну не было в свободной продаже никаких! Очень хотел купить именно Mutlu.
И только в Киеве удалось заказать Mutlu, сухо заряженный. Продавец предупредил, что срок хранения подходит к концу и сделал небольшую скидку.
Уже 5 лет на нём откатал, вообще проблем нет. Раз в год проверяют уровень и плотность электролита но доливать или подзаряжать так и не пришлось. Нет надобности...
Правда, один минус: тяжёлый гад :D
9 лет кальциевая веста. Заряжаю профилактики ради. Имею сухощаряженый варта на 24 амперчаса, просроченый, 7 лет. При заливке плотность упала ниже 1.19, поднял до 1.27 за 5 суток заряда, саморазряд за 3-6 месяцев, таврию крутит чуть хуже штатного. Как резерв на всякий случай стоит.
Очень хотел купить именно Mutlu.
И только в Киеве удалось заказать Mutlu, сухо заряженный. Продавец предупредил, что срок хранения подходит к концу и сделал небольшую скидку.
Уже 5 лет на нём откатал, вообще проблем нет. Раз в год проверяют уровень и плотность электролита но доливать или подзаряжать так и не пришлось. Нет надобности...
Правда, один минус: тяжёлый гад :D
Это как раз и плюс. Были индийские 6СТ-55 так те 21 кг весили, а штатные обычно 19 кг.
Alexandrxxl
13.07.2019, 21:46
Сколько ампер часов выбрать акумулятор на славуту 1.3 инжектор ? что то родно в 45 ампер часов сильно быстро садится
Сколько ампер часов выбрать акумулятор на славуту 1.3 инжектор ? что то родно в 45 ампер часов сильно быстро садитсяПри нормальном аккуме и исправной электрике 45-ки вполне хватает. Брать 45-50 и проверить зарядку
Alexandrxxl
13.07.2019, 22:10
При нормальном аккуме и исправной электрике 45-ки вполне хватает. Брать 45-50 и проверить зарядку
Ему уже десять лет , но хочется и музыку послушать и сигналку включить , вобщем нужно по больше ампер часов , 65 ампер часов влезет ?
Ему уже десять лет , но хочется и музыку послушать и сигналку включить , вобщем нужно по больше ампер часов , 65 ампер часов влезет ?Ну тогда сотку, пару суток мож на музыку хватит, я 2 года на таврии с полтинником катал, теперь еще 5 лет на нем же на ланасе езжу, и музыка играет и сигналка работает и зарядка 14,4
Alexandrxxl
13.07.2019, 22:42
а 65 можно ? влезет нормально ?
Там и 60 с трудом и матом лезет, а 65- х/з.
Насколько я помню в сухозаряженые свинцовые АКБ вливали электролит плотностью 1.14
Нет. 1.27. Совсем недавно делал так
В справочнике по АКБ про сухо... такое- пропитка эл-литом при срочном вводе- не менее 20 мин при условии, что срок хранения не более 1-го года.
Если более установленных 3 или 5 лет, после пропитки заряд током 0,05С до обильного газовыделения, пост. плотности и напряжения в течении 2 ч.
Michurin
27.07.2019, 10:01
Два дні тому помер акумулятор на Сандеро - день до того їздив, заводив, а потім зранку просто виявився просаженим до 10В. В 5 банках щільність 1,27, а в одній навіть ареометр не спливає. Жалітись на нього гріх, бо це Іста і пропрацював він 8 років, 2 з яких при мені. На заміну був куплений чеський Гігават. Знайомий власник магазину запчастин порадив - тіпа, виготовляються на тому ж заводі, що і Бош. За інформацією з інету - правда.
В гарантійному талоні є інструкція. По-перше, вказано діапазон роботи регулятора напруги для нормальної роботи акумуляьора - 14,3 плюс-мінус 0,2В. По-друге, є заборона перевищувати 14,5В через небезпеку вибуху. По-третє, описано режим зарядки зарядним пристроєм: заряджати струмом 1/10 ємності до досягнення напруги 14,5В, після чого зменшити струм вдвічі і заряджати, поки напуга не припинить змінюватися і залишатиметься стабільною протягом 2 годин. Як би, нічого нового, але в інеті до цих пір ламають списи, як правильно заряджати. Виробник рекомендує такі параметри і такий алгоритм. Акум необслуговуваний, отже, кальцієвий.
З ОТЖЕ не згоден, бо і звичайні є без обслуги. Та і з "не більше 14,5" не зовсім згоден, бо тут http://avto-blogger.ru/akb-avto/kak-zaryadit-kalcievyj-akkumulyator.html пишуть інакше і таких багато.
І чого йому вибухати, коли там пробки з дихалкою і дренажем? На понт бруть!
Крім того, в неті повно питань- де взяти РН для таких АКБ, коли 90% мають типову відсічку при 14,4...14,5 В, дивись сайт ВТН, наприклад. І тільки і жабоїдів бачив РН з пятьма виводами і підвищеною напругою.
Сильно розряджений акумулятор може брати при зарядці і 20А і навіть більше - залежно від ступеня розрядженості. І такий струм йому не шкодить. Головне щоб струм не перевищував кількості ампер-годин, що не хватає до повної зарядки, вираженого в амперах. Це закон ампер-годин Вудбріджа.
Володимир
14.08.2019, 15:06
Просвітіть по такому питанню. Маю кальцієвий акумулятор веста (майже 8 років), їзджу на короткі дистанції не встигає заряджатись, то два рази на рік йому роблю десульфацію щоби продовжити життя. Вчора зранку долив дистильованої води в банки і поставив на зарядку (схема з сайту шиза, лампочка діод конденсатор тиристор...) для десульфації. Напруга на клемах була 12,4в. В вечері напруга на клемах впала до 12,17В. На ніч зарядку вимкнув то зранку напруга піднялась до 12,3 В, сьогодні зранку знову включив зарядку, то через 5 годин напруга знову впала до 12,13в, газовиділення нема.
Чому так, минулі рази напруга поступово піднімалась до 16в.
Какая плотность электролита?
Володимир
14.08.2019, 15:35
Какая плотность электролита?Не знаю, не було часу міряти, спішив на роботу. Завжди до десульфації було 1,21 після 1,27.
Например одновременное осыпание активной массы и большой изза этого саморазряд, который не восполняется слабой зарядкой. В таком случае плотность низкая будет и разная. Но мне больше похоже, что плюс с минусом перепутали. Зы. У меня точно такой аккум, и возраст тотже. Возьмите обычную зарядку хотя бы на ампер и включите на ночь. Щарядка маоым током длительное время тоже повышает плотность и называется десульфатирующей тоже.
Например одновременное осыпание активной массы и большой изза этого саморазряд, который не восполняется слабой зарядкой. В таком случае плотность низкая будет и разная. Но мне больше похоже, что плюс с минусом перепутали. Зы. У меня точно такой аккум, и возраст тотже. Кстати может со схемой че, например диод сгорел и второй полуволной аккум разряжается?
Какое колличество воды добавили по банкам? Начните повесьть с того акум был сухой или добавили восполнить уровень.
По практике добавить воды и дать заряд малым током сутки акум может стоять на зарядке и не бурлить это нормально. А ваще 8 лет акума то собирайте денег на памятник или новый акум.
...- больной перед смертью потел?
- да, доктор!
- оччень, оччень хорошо! (с)
Пора складывать деньги на новый. Проходят времена вечных иголок для примусов и АКБ.
Michurin
14.08.2019, 18:35
Судячи з того, що напруга падає в процесі зарядки, а коли зарядне відключається, напруга підвищується, припускаю, що ваша схема десульфатації більше забирає від акумулятора, ніж йому вливає. Зарядіть звичайним зарядним, довівши напругу при зарядці до хоча б до 15 В при струмі менше 1А і подивіться, яку напругу триматиме акум через добу. Якщо буде 12,7В, то пацієнт ще трохи поживе.
З. І. Вважаю, займатися десульфатацією кальцієвих батарей, як і робити їм КТЦ - це марна справа, яка може принести більше шкоди, ніж користі.
Не розумію взагалі, про яку сульфатацію можна говорити в сучасних умовах, з АКБ в яких купа засобів для мінімізацїї сульфатації як явища в цілому! Нафік тоді всі кальцієво-срібно-кадмієв... і присадки до свинцю??? Як почитаєеш про технології, процеси, так просто до ран можна прикладати оті сучасні АКБ. Ну було це 60... років тому, може, пора забути?
Змиріться з тим, шо нікому в сіті вічні джерела не потрібні, бо вони теж люди, постійно жерти хочуть, і діти їх, і подруги... Як часто ви міняєте мАбіли, невже терпите 5...8 років?
Пару днів тому пройшовся по автобазару, придивитись- шо почому серед АКБ. Начисто пропали в тих магазинах, де раніне було нормою, АКБ з гар. терміном 2...3 роки. Рік і все. ЧОГО???
Michurin
14.08.2019, 20:11
Мені дали 2 роки від продавця, хоча виробник пише про 3 роки гарантії. До речі, наші прийомщики АКБ на переробку дають 2 грн за А*год. Їздив у спавах у Житомир - здав по 4 грн в Акб-центрі. А якщо б купляв у них, забрали б по 5 грн. Але у них і нові дуже дорого.
А зачем гигават купили(дороже поди) если иста вам доказала, что 8 лет может работать? Мичурин, зарядка Владимира не дает импульсов разряда, только заряд.
Кук. Исходные данные - плотность 1.21, сутки заряжаешь - 1.23 и кипит. Типа заряжен. Но! Если поставить на заряд суток на трое при напряжении 16 вольт, то он булет чуток кипеть и повышать плотность до 1.27 и может чуть выше. Потом ставишь на авто, ездишь месяц, меряешь и эти 1.27 остаются 1.27. А через полгодика снова 1.21 . Так не сульфатация ли это? Автоаккумы делают с чего только не лень, это дешевый сегмент производства. А вот например csb для упсов - никогда в руках не держал с признаками сульфатации, и в пересчете они явно дороже в разы за амперчас.
Володимир
14.08.2019, 20:33
больше похоже, что плюс с минусом перепутали.Дякую за підказку, але так і є, якось умудрився перепутати, поміняв місцями напруга пішла вверх.
Моя зарядка для десульфації працює з великими токами, разів 12 за секунду через тиристор іде розряд конденсатора зарядженого до 180 вольт.
Какое колличество воды добавили по банкам? Начните повесьть с того акум был сухой или добавили восполнить уровень. 10-15 мл на кожну банку.
З. І. Вважаю, займатися десульфатацією кальцієвих батарей, як і робити їм КТЦ - це марна справа, яка може принести більше шкоди, ніж користі.Зовсім не марна, кожного разу після десульфації він крутить двигун краще ніж коли був новим, звичайна зарядка такого ефекту не дає.
Не розумію взагалі, про яку сульфатацію можна говорити в сучасних умовах, з АКБ в яких купа засобів для мінімізацїї сульфатації як явища в цілому! Нафік тоді всі кальцієво-срібно-кадмієв... і присадки до свинцю??? Як почитаєеш про технології, процеси, так просто до ран можна прикладати оті сучасні АКБ. Ну було це 60... років тому, може, пора забути?Не посипався, то вже добре.
Дякую за підказку, але так і є, якось умудрився перепутати, поміняв місцями напруга пішла вверх
Это ж надо, как угадал) вам повезло, что не в ноль разрядили. Пометьте провода красной и синей изолкнтой, и на аккум наклейте полоски. Плюс напомню, автошным аккумам кальциевым вредят ктц, сильные разряды снижают им стартерный ток. Это из практики собраной за многие годы по отзывам адекватных юзеров автомобилистов и мацацыклиздов в интернете. А не кальциевые могут даже разряды в ноль дкржать, например inji таким был 10 лкт назад.
Michurin
14.08.2019, 21:02
А зачем гигават купили(дороже поди) если иста вам доказала, что 8 лет может работать?
Мій колишній учень має зараз магазин запчастин, працює тільки з надійними постачальниками, оф.диллерами. Я так йому і сказав - треба щось недороге, типу Іста-Веста. На що одержав відповідь - Істи-Вести теперішні працюють пару років і в утиль. Моя-то Іста була з наклейкою Рено - думаю, їх робили для Рено більш якісно, ніж в ширпотреб. Знайомий порадив Гігават, як варіант ціна-якість. Ну і по ціні: 70-ка Форс від української Вести у нас коштує біля 1900 грн, Гігават мені обійшовся у 1750 грн.
Спасибо за инфо. Если ученику не сильно много двоек ставили, то можно верить)))
Коли я пару днів тому в одному авторитетному магазині АКБ запитав про ГІГу, продавець сотворив таку кислу пику, аж жаль його стало, мовляв- беріть, якшо грошей не жаль... Видать, у кожного Додика своя методика.
Michurin
15.08.2019, 08:37
Все може бути. Років 4 тому кум на Астру Гігават купляв. При нагоді запитаю, як він у нього, чи ще живий.
Я не вірю в довге життя худих АКБ, не може 13-тикілограмова батарея служити так, як 18...20-ти. Бо поки товстий схудне, худий здохне.
Я для ся решил аккум с кантером/безьменом покупать. Моему то тоже 8 лет, пора скоро, не знаю зиму ли переживет. У меня до 40кг есть, у Кварца как-то брал. Недавно взвешивал велосипеды им, норм.
Последний купил из того зачем платить больше. Даже самый завалявшийся в магазине полтора года от даты изготовления со страшной скидкой. Свинцовый обслуживаемый и без никакой гарантии. Вы думаете я рискнул? Нет я уже пробовал присадку для АКБ модификатор омега на предыдущем АКБ и был уверен что мой приобретенный акум меня не разочарует. В декабре ему будет три года. Не огорчусь если зиму не переживет нормально за пол цены.
Володимир
15.08.2019, 12:44
Я не вірю в довге життя худих АКБ, не може 13-тикілограмова батарея служити так, як 18...20-ти. Бо поки товстий схудне, худий здохне.Не факт, приклад акумулятора віват 44А що поставили на конвеєрі, за кілограмами був як веста 50А, можливо і вайжий, але чогось помирав дуже скоро, прожив всього 3 роки. Були випадки що зимою прийшов в гараж, і неможливо запустити авто, а з вестою жодного разу.
Не путайте АКБ для конвеєра та базарів. Перші, і чиста правда, працюють довше. Сват віддав ше живу ВАРТУ 45 А*г з Хонди, яка прослужила 8 років, крутила двигун 1,8 л 7 зим і мала в остатку на вилці більше 50% номіналу після двохнедільного катання в багажнику. Аналогічно АКБ мабіли- завод і базар/магазин.
Не полінувався, зважив- майже 14 кг, але головне- всього 330 ампер по стандарту EN і нікого на фірмі це не хвилює, а от нашим на тавростартер подавай 400...600 ампер! Гади, япенці, і тут економлять!
А про похід на базар з безміном/кантером- пуста, як на мене затія- знайти зараз індійську АКБ БХАРАТ, УМА, СТАНДАРТ масою більше 20 кг неможливо, як і МУТЛУ масою 17,5 при 60 А*г
Моя веста 8летняя именно базарная. Конвеерный аккум пару лет только прожил.
Володимир
15.08.2019, 14:29
Моя веста 8летняя именно базарная. Конвеерный аккум пару лет только прожил.Тобто, має значення не вага, а якість свинцю в пластинах і якість намастки. Колись за часів СРСР акумулятори були дуже важкі, але як казав мій батько, служили не більше 2-х років.
Michurin
15.08.2019, 14:52
Моя Іста конвеєрна на Славуті прожила всього 4 з половиною роки, а куплений україно-турецький ІЕS (кажись, так називається) уже 8 років працює, хоча на момент покупки йому теж було більше року. Так що, як не раз тут писалося, це лотарея і ні марка, ні маса тут нічого не гарантують.
Вес тут как доп плюс в выборе. Основной критерий выбора, который как по мне лучше всего, это дать ему 500 ампер или сколько есть, и посмотреть на напряжение. Купить с самым высоким. Был на моте у меня упсовый аккум, 5 амперчасов, старый, чуть вздутый, имел 0.7 амперчаса реальной емкости но крутил лучше заводского, который прожил два года. А этот в итоге сдог на более чем 10 году жизни.Если с новья аккум крутит стартер при ниже 11.5 вольт "да ни жисть" он долго не проживет. Или можно как Бузян, купить годовалый аккум с большущей скидкой, но только если реально большая скидка и фирмА не ниже "Bolimenee".
Тобто, має значення не вага, а якість свинцю в пластинах і якість намастки. Колись за часів СРСР акумулятори були дуже важкі, але як казав мій батько, служили не більше 2-х років.
Одне питання- де в той час можна було кожні два роки нову АКБ брати? Базарів таких не було, в магазинах теж не бувало, взагалі нічого- ні АКБ, ні коліс, ні стекол, так, мотлох..., знаю, проходив.
Володимир
15.08.2019, 17:01
Одне питання- де в той час можна було кожні два роки нову АКБ брати? Базарів таких не було, в магазинах теж не бувало, взагалі нічого- ні АКБ, ні коліс, ні стекол, так, мотлох..., знаю, проходив.Батько працював в колгоспі, за приватний сектор мову не веду.
Так отож. Мені товариш-коллега привіз аж з Мени, бо там його сестра в автомагазині працювала, і то брала по їхній черзі, серед продавців.
А колгоспам було простіше, або сільгосптехніка, або шефи всілякі- колгоспи їм натурпродукт, вони колгоспникам все, від простих інструментів починаючи.
А старі АКБ чим були добрі- ремонтабельні, нормальні товсті пластини можна було перебрати, перепаяти, якшо осипались, сунути нові сепаратори і т.п.
Колись за часів СРСР акумулятори були дуже важкі, але як казав мій батько, служили не більше 2-х років.
Намного дольше при должном уходе. Не реже чем раз в полгода (обычно весна и осень) проверка плотности электролита, его уровня, профилактический заряд вне автомобиля. Мой покойный дядька на ушастом запоре 25 лет акк не менял. Ремонтировал его пару раз, заменяя посыпавшиеся банки.
Володимир
16.08.2019, 12:09
Намного дольше при должном уходе. Не реже чем раз в полгода (обычно весна и осень) проверка плотности электролита, его уровня, профилактический заряд вне автомобиля. Мой покойный дядька на ушастом запоре 25 лет акк не менял. Ремонтировал его пару раз, заменяя посыпавшиеся банки.Так в нього а акум напевне жив або на працюючому запорі, або в квартирі. В колгоспі за часів СРСР таких розкошей не було.
Я взагалі не розумію чому в сучасному світі, в якому автівці маркетологи відписали 3 роки життя а потім утилізацію то акум має жити більше?
Мій попередній акум із дешевих прожив 5 років із 2014 року в режимі поставив і забув що він є. Ніякого обслуговування. Новий чекає та ж сама доля.
Просто для кого-то 1500грн это повод для позаморачиваться, если можно сэкономить. Среднему классу бедных не понять.
Ну и плюс экология. Чем дольше служит аккумулятор тем меньше вреда окружающей среде. Не все ведь правильно утилизируют то что отслужило.
Я взагалі не розумію чому в сучасному світі, в якому автівці маркетологи відписали 3 роки життя а потім утилізацію то акум має жити більше?
Мій попередній акум із дешевих прожив 5 років із 2014 року в режимі поставив і забув що він є. Ніякого обслуговування. Новий чекає та ж сама доля.
Так появились умные зарядные. Прогресс идёт вперёд.
Забыл на выходных свет в салоне выключить, тоесть трое суток горел. Была б обычная лампочка - труба аккуму, ибо старый, а светодиодная примерно 5амперчасов взяла. Доволен шо слон :yahoo: . Правда не знаю переживет ли зиму аккум, он все старее и старее )))))))
Alex Sun
26.09.2019, 19:49
Забыл на выходных свет в салоне выключить, тоесть трое суток горел. Была б обычная лампочка - труба аккуму, ибо старый, а светодиодная примерно 5амперчасов взяла. Доволен шо слон :yahoo: . Правда не знаю переживет ли зиму аккум, он все старее и старее )))))))
А как реализовал подсветку на светодиодах? Можно фото?
Ну так стандартную лампу над левым ухом заменил на светики. Ничего кастом не городил.
Alex Sun
26.09.2019, 21:48
Ну так стандартную лампу над левым ухом заменил на светики. Ничего кастом не городил.
Да в том и дело, что вроде тоже поменял лампочку на светодиодку, но света мне пипец мало! Что в подвале!
Смотрел видосики на ютубе о подсветке но всё не то..
А при чем здесь аккумулятор? В Тюнинге ищите про переделку подсветки, а не здесь.
Начинает потроху сдыхать аккум. Какого производителя из нынешних порекомендуете? 45-50 Ач на Таврию.
Идете на базар, отбираете несколько подходящих по размеру и цене, невзирая на производителя. Просите при Вас проверить каждый нагрузочной вилкой в течение 10 секунд. Выбираете тот, который показал наилучший результат. Варта, пролежавшая на складе год без подзарядки, может оказаться хуже безродного Форсе или подобного.
Сейчас масса продавателей обзавелась китайскими как-бы нагрузочными как-бы вилками, которые измеряют все на свете имея провода сечением от силы 2,5 квадрата, в т.ч. и те самые дикие токи холодной прокрутки 500 и более ампер. Лично мне такие вилки не нравятся, возможно, этот метод прогрессивен, х/з, но я предпочел бы классику- активное сопротивление + вольтметр.
Шо за вилка 2.5 квадрата? Дым с нее пойдет за 10сек.
Таки да, тонкие провода, весь их козырь в том, что якобы тест ведется короткими импульсами, все остальное делает процессор, и все путем. Когда знакомый брал АКБ на базаре, наблюдал сей процесс, там точно ни 4-я, ни 10-ю квадратами не пахнет.
Стартер тоже импульсом крутить будет? Ну китайцы.... Стандартная проверка АКБ - 10 секунд при стартерном токе.
Они этого не проходили. Нечто готовое видел на ихнем тырнет-базаре Али, если не ошибаюсь.
Вот тут: https://ru.aliexpress.com/item/33004790056.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.975f554 8TqZMt3&algo_pvid=b8fec5e0-484a-4331-8ba8-511efa54167a&algo_expid=b8fec5e0-484a-4331-8ba8-511efa54167a-16&btsid=4b031eb1-240d-4c1d-8f58-47a8ce0a675c&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_6,searchwe b201603_52
обрати внимание не столько на провода, сколько на соединитель к ним. Как, выдержит?
Но народ хвалит, измеряет миллиомы, однако.
Я бы тоже хвалил. 4 дюймовый цветной дисплей, однако. Они б еще айпад туда прикрутили.
Начинает потроху сдыхать аккум. Какого производителя из нынешних порекомендуете? 45-50 Ач на Таврию.
Есть же в размере для тавры 55,единственное чуток выше 45.В цене ограничений нет? Бош и вврта тогда.
Ну вот почему бош и варта? Кучу бошнв видел три годв и все, кучу ист и прочих вест видел таких жн. И такую же кучу 8-10 летних и тех и тех видел по знакомых. Моей весте 9. Весте Владимира на форуме 9 лет тоже. Выбирайте как юрасвс говорит. Плохой аккум обязан себя на вилке проявить.
То что было 9 лет назад,не обязано быть тем же самым сейчас
Так и я о том же. Бвлотвремя и бош говно попадался, но бош всегда советовали. Аккум вилка должна советовать. Хорошая вилка имеет вентилятор и оттуда дует горячущий воздух
В 15 году взял бош,разряжал часто ниже 10 ,пару раз до 7 вольт,вчера поменял на другой,хотя если подзаряжать,еще бы походил бош.
Не бывает двух одинаковых БОШек, двух одинаковых авто, двух одинаковых режимов езды, двух остальных одинаковых продавателей...
Не бывает двух одинаковых БОШек, двух одинаковых авто, двух одинаковых режимов езды, двух остальных одинаковых продавателей...
Вам видней, наверное.
Предполагаю у производителей есть свои допуски по отк, и на выходе два одинаковых боша, разницей между ними можно пренебречь. Хотябы тесты гляньте в интернетике,для состявления общей картины, а также отзывы,просто перед покупкой сам задавался вопросом,что купить, вывел для себя по собранной информации свой топ))
П.с. также учел при выборе свой опыт, опыт знакомых .
Мне? Да мне эта тема уже остобебла- как осень, так одно и то же. Но шо делать- демократия, свобода словоизвержения и проч...
Тесты, говорите? И что, вы и ваши знакомые проводили реальные тесты, те же пусковые токи при минус 18 проверяли с соблюдением всех норм? И у вас/них было чем измерить эти 500...600, пусть даже 400 ампер при покупке или дома, сейчас, при плюс 20 в тени и сказать уверенно- дааа, этот ништяк годится на зиму!?
А сколько вам, вернее- вашему авто и стартеру нужно для прокрутки мотора, хоть интересовались? Просадку напряжения в это время измеряли? Сейчас, или в мороз?
И резервное время правильно измеряли? Чем???
У писателя В.Конецкого было 40 замечаний по обычной лопате на пожарном щите корабля.
40 написать не берусь, но десяток замечаний по выбору АКБ на базаре наскребу, надеюсь...
ПыСы- себе давно выбираю просто- габариты, емкость, желательно макс. вес и срок гарантии. Цена в том числе. Ну и некоторый выбор среди постоянных продавцов- там чуть дороже/дешевле, там 24 или 30 мес, т.к. 36 в последнее время- редкость, выше писал.
Мне? Да мне эта тема уже остобебла- как осень, так одно и то же. Но шо делать- демократия, свобода словоизвержения и проч...
Тесты, говорите? И что, вы и ваши знакомые проводили реальные тесты, те же пусковые токи при минус 18 проверяли с соблюдением всех норм? И у вас/них было чем измерить эти 500...600, пусть даже 400 ампер при покупке или дома, сейчас, при плюс 20 в тени и сказать уверенно- дааа, этот ништяк годится на зиму!?
А сколько вам, вернее- вашему авто и стартеру нужно для прокрутки мотора, хоть интересовались? Просадку напряжения в это время измеряли? Сейчас, или в мороз?
И резервное время правильно измеряли? Чем???
У писателя В.Конецкого было 40 замечаний по обычной лопате на пожарном щите корабля.
40 написать не берусь, но десяток замечаний по выбору АКБ на базаре наскребу, надеюсь...
ПыСы- себе давно выбираю просто- габариты, емкость, желательно макс. вес и срок гарантии. Цена в том числе. Ну и некоторый выбор среди постоянных продавцов- там чуть дороже/дешевле, там 24 или 30 мес, т.к. 36 в последнее время- редкость, выше писал.
Именно и смотрел тесты,где соблюдены описанные вами условия, у варты и бош 36 месяцев гарантия ,поэтому совет был брать именно их,другое дело цена...сколько надо для стартера не заморачивался, ибо примерно понимаю,что цифра наверное в раза 3 меньше,чем на корпусе аккума,в салоне стоит цифровой вольтметр, просадки вижу,за зарядом и зарядкой слежу,как только эти вопросы помогут человеку выбрать аккум,хз.
Это где, в каком городе, магазине? В нэте или у продавцов на базарах, коих тьма тьмов? Уже писал- редко кто из базарных у нас продает с такой- 36 мес.- гарантией. Эпицентр на некоторые- 2 года- А-МЕГА, например; БОШ и ВАРТА- как-то ни слова, возможно- не заметил.
Если не трудно- дайте ссылку.
Кук,профиль заполнен ;-) брал в мастер акб,телефоны можно в гугле найти
А я разве про ваш профиль где-то упоминал? :no:
Или вы считаете, что весь мир собран в красивом городе Запорожье, о котором у меня остались лучшие воспоминания?
У вас- мастер акб, у нас- Акумсервис и проч., что дальше, у других ничего подобного нет и все ринутся к нам?
Они уткнутся в тот же забор с теми же вопросами.
А я разве про ваш профиль где-то упоминал? :no:
Или вы считаете, что весь мир собран в красивом городе Запорожье, о котором у меня остались лучшие воспоминания?
У вас- мастер акб, у нас- Акумсервис и проч., что дальше, у других ничего подобного нет и все ринутся к нам?
Они уткнутся в тот же забор с теми же вопросами.
Я просто думал ,что у вас фетиш на профиль,а в профиле город указан,извините, если не прав ;-)
Это где, в каком городе, магазине? В нэте или у продавцов на базарах, коих тьма тьмов?
Я ответил на эти вопросы,этих магазов у нас полно по городу,и на базарах в том числе,шо там у других мне не понятно,потому что ГДЕ купить,вопроса не стояло, вопрос был КАКОЙ купить.
Фетиш на профиль был раньше, когда появлялся, "як Пилип з конопель", тавровод, у которого надо выпрашивать всякие мелочи для ему же попытаться помочь.
Со временем это прошло- остопиздело, извините за французский, выпрашивать, поэтому- как хочите!
Michurin
28.09.2019, 20:54
Коли я брав останній акум у знайомого, він сказав: "гарантія 2 роки від мене і 3 роки від виробника". Тобто, якщо за 2 роки акум загнеться - нести до продавця, а якщо за третій - везти напряму виробнику, в Чехію :D.
Володимир
28.09.2019, 20:57
Ну вот почему бош и варта? Кучу бошнв видел три годв и все, кучу ист и прочих вест видел таких жн. И такую же кучу 8-10 летних и тех и тех видел по знакомых. Моей весте 9. Весте Владимира на форуме 9 лет тоже. Выбирайте как юрасвс говорит. Плохой аккум обязан себя на вилке проявить.Моїй 8, але якщо не робив би періодично десульфацію, то померла вже б.
Моему аккуму пять с хвостиком. После 5-го старта длительностью 2-4 сек. Аккум сдох. Перед этим простоял полдня на зарядке током в 2 А. Сегодня гляну, хоть что за фирама...Когда двиг нормально заводился, его (аккума ) вроде хватало.
Да и моему почти 5, и все в порядке с зарядом- 14.1В, и нагрузок лишних нет, и стартер бодренько крутит после переборки и замены втулки и роликового подш., и осенний тренинг провожу регулярно, а достаточно гамнитоле поработать на стоянке полчасика, при запуске провал до ее перезапуска, чего со свежим- пара лет езды, не случалось никогда. И гамнитола не жреть амперы, а всего 0,5 А на малой громкости.
Вилка, нормальная, с толстыми проводами и нагрузкой показывает менее 50% емкости за 5 секунд.
Так отож. Мені товариш-коллега привіз аж з Мени, бо там його сестра в автомагазині працювала, і то брала по їхній черзі, серед продавців.
А колгоспам було простіше, або сільгосптехніка, або шефи всілякі- колгоспи їм натурпродукт, вони колгоспникам все, від простих інструментів починаючи.
А старі АКБ чим були добрі- ремонтабельні, нормальні товсті пластини можна було перебрати, перепаяти, якшо осипались, сунути нові сепаратори і т.п.
Все вірно . Я , не міг побороти одне так це поверхневий місток між банками під мастикою . І сушив , і содою промивав .Залив свіжою мастикою , через деякий час все по новому САМОРОЗРЯД . А скільки пропаленої одежі так це окрема тема . Так що одним словом совецкие аккууми ГІМНО . Хто мав БЛАТ в автомагазині ,базі і,т,д жили припіваючи .
Ви б ще Славуту з першим авто Генрі порівняли. Того союзу вже 30 років нема.
Отакой аккум http://i.piccy.info/i9/786c7015e67d0513c48a2357d45d3ebe/1569765461/97149/1340154/Akkum_800.jpg (http://piccy.info/view3/13417387/1e645b5dd8058a5dc230699e5cf32df7/1200/)http://i.piccy.info/a3/2019-09-29-13-57/i9-13417387/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-09-29-13-57/i9-13417387/755x566-r)
Сегодня зарядил. На холодную завелась с полпинка, но нужно было регулировать собранный с двух один карб. Зарядки хватило на 8-10 стартов по 4-6 секунд (а то и больше). Я так понял, что аккум некоторое время нормально прослужит при условии, что все настроится и отрегулируется. Стартер не трогал, так как перебирал с заменой втулок в начале лета. Новый не буду спешить брать, но деньги откладывать начал.
Меня всегда смущает это МАДЕ ИН ЕУ, это что за страна такая? А еще МАДЕ БАЙ ЕУ.
Меня всегда смущает это МАДЕ ИН ЕУ, это что за страна такая? А еще МАДЕ БАЙ ЕУ.
То для лохов,шоб заманить ;-)
Аккум приобретался на рынке. Может и наклейка клеилась на том же рынке...вернее две, еще сверху маленькая. И брался исходя из наличия шиллингов. Я тогда в машину почти совсем не вникал...да и не ездил на ней...
Володимир
30.09.2019, 08:37
Почитав ваші останні пости, і зрозумів що половина покупців ходять по ринку з нагрузочною вилкою, далі стоїть питання, а продавці після таких покупців підзаряджають акумулятори, чи вони їх з початим процесом сульфатації продають тим хто прийшов без вилки?
Зі своїм уставом в чужий монастир не ходять, як правило. Продавець сам при продажі працює своєю технікою і навряд чи погодиться на шось чуже.
Це все рівно, шо брати свої ваги в магазин. Купи, а тоді хоч міряй, хоч не міряй. Тим більше, шо дається гарантія і умова(як правило) раз в 6 міс. приїхати, перевіритись і отримати відмітку на папірці для пролонгації гарантії.
Крім того, ніхто не заставляє брати старі АКБ, дата є на всіх, знайти систему маркування дат просто, так само, як і деякі нюанси. Наприклад сайт заводу А-Мега стверджує, шо всі написи на батареї робляться прямо на пластику, ніяких лейб-самоклейок: https://www.a-mega.by/o-kompanii/kak-otlichit-akkumulyator-amega-ot-poddelki.html
Є і зустрічне питання, на яке толком не відповідать- завод був в Донецьку до війни, де зараз їх роблять?
Відносно непроданих АКБ теж є питання- куди їх дівають? Це мясо можна переробити на фарш і продати, і просто, а як з АКБ?
У них есть завод в Староконстантинове
Володимире, наприклад в магазині база автозвука без проблем вилкою показали що може аккум, а рядом зі стендом стоїть зарядка з клемами, якби мій кум вибирав з декількох, а не просто перевірив свій, за яким прийшов, то, думаю, непродані продавець підзаряжав би якісь півгодинки тою зарядкою. По тій зарядці видно було, що вона постійно у використанні.
...Відносно непроданих АКБ теж є питання- куди їх дівають? (с)
Куди-куди? Продають! Вчора пройшовся по автобазару, повно новеньких, гарненьких, в упаковці, але 18-го року. Один тільки попався мого габариту з 19-го року- SICAR Італія, 50 А*г. Гарантія два роки на всі бренди.
І там, і в Епі повно А-Мега, але всі з наклейками, а не шовкодруком, шовк закінчився?
Mihalych
09.10.2019, 10:36
Доброго дня. Народ підскажіть будьласка де подивитися схему люксової Таврії з двома блоками запобіжників.
Шо, і тут нема ??? https://tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=3745529#post3745529
і тут https://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=11865 ???
Mihalych
10.10.2019, 18:40
Шо, і тут нема ??? https://tavria.org.ua/forum/showthread.php?p=3745529#post3745529
і тут https://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=11865 ???
Не знайшов, на жаль... :(
Усьо. 9 лет и один месяц Веста Са/Са 50АН сдохла. Нет, скорее всего сча заряжу и утром я на нем в последний путь таки поеду, но внутрь посмотретл - а там видны осыпавшиеся между сепараторов пластины. Раньше как солдаты стояли, а теперь только минусовые стоят, а плюсовые в плюсовой банке видны натурально осыпанные вниз, в других банках в предосыпательном состоянии. Итого вывод - если аккум подзаряжать 9 лет может служить, вывод второй - 9 лет назад Веста была хорошим аккумом. Если б не подзяряжал он точно позапрошлой зимой сдох бы, а так даже прошлую пережил и только сча я больше на нем не хочу ездить, хоть может завтра теплый таки заведет машину, а может и нет. Владимир, загляньте в свой в торцы пластин, может и ваш уже все. В мороз откажет в самый неподходящий момент.
Какой пробег км на машине отслужила Веста за 9 лет?
...Відносно непроданих АКБ теж є питання- куди їх дівають? (с)
Куди-куди? Продають! Вчора пройшовся по автобазару, повно новеньких, гарненьких, в упаковці, але 18-го року. Один тільки попався мого габариту з 19-го року- SICAR Італія, 50 А*г. Гарантія два роки на всі бренди.
І там, і в Епі повно А-Мега, але всі з наклейками, а не шовкодруком, шовк закінчився?
Ну купил я акум с датой от рождения полтора года с хорошей скидкой а покупать как за свежий стоимость 100% неразумно.
при мне 50 тыщ, и до того два года у старого хозяина при плохом недозаряжающем рр. Зимой 13.5 со светом и печкой.
Ресурса акума должно хватать на сто тык а там жизнь акума зависимости от темпа эксплуатации можно растянуть на долго или за год пробежать много и загнать как лошадь.
Это где ты выкопал такие нормы?
Даже в лучшие годы, для Заказчика, знаешь такого дядю в погонах?, цыцырую:
... Для АКБ основного Заказчика гарантийный срок эксплуатации равен минимальному сроку службы и установлен 36 мес.при наработке транспортного средства в пределах этого срока не более 9 тыс. км пробега, и 24 мес - при наработке не более 90 тыс. км, или 3000 моточасов...(с)
Для остальных- 18 мес. при наработке не более 60 тыс. км или 2500 моточасов.
Источник- Инструкция по эксплуатации аккумуляторных батарей ЖУИЦ.563410.001 ИЭ
Так то были АКБ с правильным свинцом, толстые и массивные пластины, ремонтабельные, а не эти современные легковесные.
Так и раньше гарантия на АКБ оговаривался и пробег. Два года и сто тык пробега.
Пока я дополнял, ты написал п. 3740
Подзаряженная веста на удивление таки норм покрутила стартер. Но это она в тепле отошла, и сразу по сути кипел електролит как отогрел и подключил зарядное. Но такой аккум с визуально посыпавшимися пластинами который после 10 минут включенного света не заводит машину мне уже не нужен, тем более зимой. Раньше было пару раз разряжал, что еле крутил, но 5 минут на заведенном движке и все было хорошо, а теперь нет. Короче купил не весту а red horse са/са, та же веста по сути что у меня , но в красном корпусе и дешевле, 1118грн 50 ач 480ен. При мне покупали exide 65ач 580ен, так нагрузочная вилка на моем показала на полвольта больше! А на exide продаван умело наклонял прибор, чтоб стрелку поближе к 11 подвести, так как 10.8 при 100А на 65-ке это маловато, конечно хз сколько он стоял до теста....моему 1 месяц всего от даты производства, и на их вилке при 100А показал 11.3 примерно, а это по моим меркам очень хорошо. Конечно их 11.3 могли быть не настоящими, но ведь 65ка другой фирмы на целых полвольта на ЭТОМ же приборе показала меньше. Дома проверил уровень, вес, плотность, все гуд, вес на 200 грамм больше моего старого аккума, 12.3 кг( весы покупал у Кварца :cool: ). Есть книжечка, написано 13.9 14.5 надо держать, что есть странно из моего опыта, са/са 13.9 даже в жару мало будет, а зимой торба на коротких поездках. Пока доволен. На днях поставлю и посмотрю что при заводке вольтметр покажет. Не воспринимайте как рекламу, я купил почти самое дешевое, возможно говно, руководствуясь хз на чем основаной интуицией и поведением стрелки нагрузочной вилки.
За ночь при напряжении 14.8 ток упал до 0.2 А. Тоесть он в самом деле кальциевый и хороший. А живучесть увы, только время покажет. Брал на Автобазе, которая бза автозвука. Кому интересно отпишусь как он крутит будучи охлажденным до температуры на улице, вольтметр есть и меня.
Даже в лучшие годы, для Заказчика, знаешь такого дядю в погонах?, цыцырую:
... Для АКБ основного Заказчика гарантийный срок эксплуатации равен минимальному сроку службы и установлен 36 мес.при наработке транспортного средства в пределах этого срока не более 9 тыс. км пробега, и 24 мес - при наработке не более 90 тыс. км, или 3000 моточасов...(с)
Для остальных- 18 мес. при наработке не более 60 тыс. км или 2500 моточасов.
Источник- Инструкция по эксплуатации аккумуляторных батарей ЖУИЦ.563410.001 ИЭ
Так то были АКБ с правильным свинцом, толстые и массивные пластины, ремонтабельные, а не эти современные легковесные.
Согласен с Вами . НО !! качество изготовления было препаскудное . Одно только вскрывать мастику , нейтрализовать электролит , сушить , заливать поверхность снова мастикой .Это ...жуть и не хочется вспоминаить . Это как жизнь в то время . Зарплата - аванс - стабильность . А за колбасой в очереди с ребенком , Что бы на двоих купить . Ну то таке .
Это нам такие продавали, Заказчику намного лучше все было. Числились на мне в лаборатории 2 АКБ 6СТ-60ЭМ от армейского топопривязчика, сухие, герметичные пробки. Лет 5 валялись, пока не списал, потом продал знакомым жигулистам, после заливки/формовки/пары циклов, служили х/з сколько и не сопливили нигде.
Володимир
26.11.2019, 11:40
Усьо. 9 лет и один месяц Веста Са/Са 50АН сдохла. Нет, скорее всего сча заряжу и утром я на нем в последний путь таки поеду, но внутрь посмотретл - а там видны осыпавшиеся между сепараторов пластины. Раньше как солдаты стояли, а теперь только минусовые стоят, а плюсовые в плюсовой банке видны натурально осыпанные вниз, в других банках в предосыпательном состоянии. Итого вывод - если аккум подзаряжать 9 лет может служить, вывод второй - 9 лет назад Веста была хорошим аккумом. Если б не подзяряжал он точно позапрошлой зимой сдох бы, а так даже прошлую пережил и только сча я больше на нем не хочу ездить, хоть может завтра теплый таки заведет машину, а может и нет.Можливо акумулятор дуже часто перезаряджався, десь в неті була описана хімія акумулятора, і там писали, що якщо повністю зараджений акумулятор продовжувати заряджати, то намастка на пластинах буде розчинятись в електроліті.
Владимир, загляньте в свой в торцы пластин, может и ваш уже все. В мороз откажет в самый неподходящий момент.Світив фонариком, то ніби на місці, але знову пластини побіліли, то поставив на десульфацію. Напевне треба зробити блок живлення на 13В, і підключати до мережі авто коли воно простоює в гаражі.
Первых пару лет недозаряд, потом я привел в норму. Он не перезаряжался никогда при мне. Ну он все еще работает несмотря на начавшие осыпаться пластины. Но чтоб он в мороз завел надо дома отогреть, зарядить, поставить на место. И делать это нужно тогда, когда он хочет. Прошлой зимой еще можно было литиевой батарейкой прям под капотом подзарядить после простоя перед поездой и все, сейчас уже не может, потому ради надежности купил новый. А этот вполне может и прожил бы до весны...но 9 лет и один месяц, хватит )))
у меня веста 60ка прожила 6 лет, и еще крутила бы, если бы доводчик стекол не залило и он не закоротил и не высадил акум
по акуму ничего не делал, жил все время в машине
снова потом взял весту 60ку
13 вольт и гараж это только водичка будет испаряться, если будет. Он на холоде заряд брать не хочет. Рекомендую провести експеримент. Снимите аккум при минусовой температуре и внесите в дом. Померьте эдс. Отогрейте его до комнатной температуры и снова померьте, удивитесь, так как после отогревания эдс осень сильно упадет. При этом если морозный аккум начнете заряжать при 14 вольтах он быстро выйдет на режим потребления тока на уровне 1А плюс минус, а если отогреете начнет брать даже несколько ампер. Но с подзарядкой зимой лучше чем без нее, делайте конечно, но хотя бы 13.5. Почитайте о стендбай режиме для аккумов, 13 это точно мало, а он у нас кальциевый.
Можливо акумулятор дуже часто перезаряджався, десь в неті була описана хімія акумулятора, і там писали, що якщо повністю зараджений акумулятор продовжувати заряджати, то намастка на пластинах буде розчинятись в електроліті.
В гарантийном талоне указано, что в гарантии откажут, если на пробках темнокоричневый налет или в електролите темнокоричневый осадок, что говорит о перезаряде. У меня пробки чистые.
Нормой для полностью заряженного считается ЭДС 12.7В вольта при 15 градусах. Температурный коэффициент минус 40мв/градус цельсия, то есть при морозе минус 20 будет 14.1В только ЭДСа, а чтобы заряжать, надо дать выше.
Вот кстати статейка полезная:
http://overview.narod.ru/accu.htm
З.Ы. ЭДС кстати надо измерять не ранее чем через час после полного отключения аккумулятора от зарядки и нагрузки.
Вот потому в мороз и недозаряд, особенно у кальция.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot