Просмотр полной версии : Аккумулятор
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
11
12
13
14
15
16
michelwer
26.01.2013, 22:30
Чем меньше ток зарядки тем дольше АКБ прослужит, хотя и заряжается она раза в 2 дольше чем 10% током от емкости. Проверено !
И разрядки то же. Чем реже пользуешся машиной и тем более стартером тем дольше прослужит аккумулятор. Все подснежники это знают.
СБорисов
26.01.2013, 23:28
Весь вопрос в том, что сначала надо путем достаточного тока поднять плотность до максимального значения. Плотность за меряется через 1.5-2 часа после начала обильного газовыделения, если плотность перестала увеличиваться тогда можно судить о состоянии полностью заряженной АКБ. Если плотность после нескольких замеров не изменяется имеет значение отличное от например 1.27 то можно или разбавить водой (дистиллированной) или наоборот добавить электролит. Но как правило после полного заряда плотность в исправной банке и нормальном уровне электролита будет порядка 1.25-1.29.
На своем АКБ заряжал около 36 часов импульсным зарядом 3 секунды заряд (при этом ток падает от 3 ампер до 0.5 ампера, потом 3 секунды АКБ отключен от зарядного), при этом напряжение не возрастало выше 15 вольт (14.3-14.9 вольта). Периодически раз в 10-12 часов проверял плотность, которая постепенно выросла с 1.21 до 1.29 (по чему то).
Приходится иногда оживлять АКБ в разном состоянии, от очень дохлых, до просто намертво усаженых (забыли выключить или неисправно что либо оказалось, гамнитола, РР, или еще какая неприятность).
Заряд постоянным напряжением самый простой, заряд постоянным током самый быстрый, подзаряд малым током мало эффективен (но не всегда).
Про первый заряд постоянным напряжением не буду ни чего говорить.
Про заряд постоянным током скажу одно: если нет ограничения по времени или по другому принципу, можно "дозаряжать" до смерти АКБ.
Малым током хорошо поддерживать АКБ при долгом простое авто, летом даже заряжается (полностью усаженная АКБ, за несколько дней приходит в чувство).
А вот импульсный заряд дает хороший результат в плане и вашим (andreybelov) и нашим (mrbmc), по тому как и ток в наличии и напряжение больше 15.0 вольт давать на него не надо. Реализуется просто: на выход зарядного подключается реле которым управляет какой нибудь тригер с регулируемой частотой то 1 до 3-10 секунд, периодически подключая зарядное к АКБ. Когда батарея заряжена напряжение на ней находится в пределах 14.5-15.0 вольт и ток при этом будет минимальным, при этом плотность электролита еще далека до нормы и ждать повышения плотности можно очень долго.
michelwer
27.01.2013, 13:11
Весь вопрос в том, что сначала надо путем достаточного тока поднять плотность до максимального значения. Плотность за меряется через 1.5-2 часа после начала обильного газовыделения, если плотность перестала увеличиваться тогда можно судить о состоянии полностью заряженной АКБ. Если плотность после нескольких замеров не изменяется имеет значение отличное от например 1.27 то можно или разбавить водой (дистиллированной) или наоборот добавить электролит. Но как правило после полного заряда плотность в исправной банке и нормальном уровне электролита будет порядка 1.25-1.29.
На своем АКБ заряжал около 36 часов импульсным зарядом 3 секунды заряд (при этом ток падает от 3 ампер до 0.5 ампера, потом 3 секунды АКБ отключен от зарядного), при этом напряжение не возрастало выше 15 вольт (14.3-14.9 вольта). Периодически раз в 10-12 часов проверял плотность, которая постепенно выросла с 1.21 до 1.29 (по чему то).
Приходится иногда оживлять АКБ в разном состоянии, от очень дохлых, до просто намертво усаженых (забыли выключить или неисправно что либо оказалось, гамнитола, РР, или еще какая неприятность).
Заряд постоянным напряжением самый простой, заряд постоянным током самый быстрый, подзаряд малым током мало эффективен (но не всегда).
Про первый заряд постоянным напряжением не буду ни чего говорить.
Про заряд постоянным током скажу одно: если нет ограничения по времени или по другому принципу, можно "дозаряжать" до смерти АКБ.
Малым током хорошо поддерживать АКБ при долгом простое авто, летом даже заряжается (полностью усаженная АКБ, за несколько дней приходит в чувство).
А вот импульсный заряд дает хороший результат в плане и вашим (andreybelov) и нашим (mrbmc), по тому как и ток в наличии и напряжение больше 15.0 вольт давать на него не надо. Реализуется просто: на выход зарядного подключается реле которым управляет какой нибудь тригер с регулируемой частотой то 1 до 3-10 секунд, периодически подключая зарядное к АКБ. Когда батарея заряжена напряжение на ней находится в пределах 14.5-15.0 вольт и ток при этом будет минимальным, при этом плотность электролита еще далека до нормы и ждать повышения плотности можно очень долго.
Вы описали "восстановление-зарядку" старых или просто глубоко разряженных аккумуляторов. Попадались ли вам сульфатированные аккумуляторы с сильным белым налетом на пластинах и удалось ли их восстановить.? А так же аккумуляторы с мутным электролитом, их не пытались восстановить.? Очень интересен опыт восстановления, с мутными у меня так ничего и не получилось.
СБорисов
27.01.2013, 22:08
Прочтите книгу про эксплуатацию и ремонт АКБ авторов: Болотовского и Вейсганта "Энергоатомиздат" 1989 года.
АКБ с мутным электролитом потенциальный покойник, состав электролита говорит сам за себя: осыпание активной массы из за низкого уровня электролита, кроме того из за этой же причины в местах осыпания активной массы нарушается целостность решетки, если в АКБ старого типа можно было подменить или отреставрировать несколько оторванных пластин, то в современных батареях это геморой еще тот, открыть всю батарею и запаять новые пластины, не стоит...
Нагрузочную вилку самому собрать можно ?
Никто подобной темой не заморачивался ?
Элеметарно, Ватсон! Сопротивление, мощное, проволочное, примерно 0,18...0,2 Ом + вольтметр и уже достаточно для определения способностей АКБ.
Но проще- готовое, есть такое в продаже:
Шо по деньгам , за такой прибор как на фото?
Интернет магазины дают неслабый разброс цен на эти девайсы ...
Но видя отакое :
http://ib3.keep4u.ru/t/2013/01/29/09/090d9a2ac600d9c93a9a5f9c70abd989.jpg (http://radikals.ru/full/7f6b998a2b736e4df7da42e09aed7aff.html) за 155грн , как то хочется слепить самому.
Я так понимаю нужны будут крокодилы , провода , кнопка , вольтметр и сопротивление ... йес ?
Всё , кроме сопротивления - имеется
могу не согласится,этой осенью разрядил акб до 6.2в,едва было заметно в темноте что зажигание включенно.в центре города,оставив включенными туманки (включаются и выключаются с кнопки)вернулся через 4часа,проводов прикурить небыло,зацепился за таксиста и метров через 100 завёлся,через 40 минут езды машина запросто заводилась сама,акб Forse 60 п.с. после етого,субьективно,акб стал разряжатся медленее и держать дольше. А как вы проверяли напряжение на акб? Для работы системы зажигания нужно 7 вольт для возбуждения обмотки генератора 8вольт так что вряд ли вы смогли б с буксира завестись.
Вилка нагрузочная/ аккумуляторный пробник советская Э- 107 практически так и смотрелась.
То, что на фото, примерно за 150 и брал. Точнее и не упомню. Там было два типа- как на наших фото- с одним кракодайлом и штырем, и с двумя Резисторы там имеют в сумме примерно 0,23 Ом, две спирали.
Можно поинтересоваться, что сейчас есть.
СБорисов, если напряжение АКБ ниже напряжения отсечки РН, то ток бежит себе весело напрямую на ОВ, и даже пары ампер при сопрот. ОВ 2,7...3 Ома уже что-то будет.
Но видя отакое :
http://ib3.keep4u.ru/t/2013/01/29/09/090d9a2ac600d9c93a9a5f9c70abd989.jpg (http://radikals.ru/full/7f6b998a2b736e4df7da42e09aed7aff.html)
При открывании картинки антивирус страшно отругался - радикал затроянен...
Вот ссылка : http://kiev.prom.ua/p5607876-nagruzochnaya-vilka.html
Но там и без увеличения заметно , что исполнение - примитивное .
А как вы проверяли напряжение на акб? Для работы системы зажигания нужно 7 вольт для возбуждения обмотки генератора 8вольт так что вряд ли вы смогли б с буксира завестись.
проверял обычным цифровым мультиметром на клемах акб,на таком заряде реле зажигания щелколо,повторюсь машина завелась через не менее 100метров буксирования при скорости 50-60 кмч.на 3тей передачи.
п.с.мультиметр полностью исправен и проверен на протяжении 3х лет.
Веня Кашкин
25.02.2013, 15:42
С чего начать искать неполадки недостаточного напряжения в сети. Напряжение: ХХ - 13,54; ХХ+ближний+вентилятор - 13,41; 2000 об.+дальний - 13,32. Регулятор напряжения заменил на новый, ничего не дало. Аккумулятор Инцу, относительно новый (4 мес.).
nikk[Slavuta]
25.02.2013, 16:25
С чего начать искать. Напряжение: ХХ - 13,54; ХХ+ближний+вентилятор - 13,41; 2000 об.+дальний - 13,32. Регулятор напряжения заменил на новый, ничего не дало. Аккумулятор Инцу, относительно новый (4 мес.).
Думаю с замены вольтметра.
Vlad1103
25.02.2013, 16:27
Веня Кашкин, а де саме ви заміряли напругу? На клемах АКБ, чи на генераторі?
А натяг реміня генератора перевіряли?
Веня Кашкин
25.02.2013, 16:29
мерял на клемах аку
мерял на клемах аку
Не мешай машинке работать.
С чего начать искать. Напряжение: ХХ - 13,54; ХХ+ближний+вентилятор - 13,41; 2000 об.+дальний - 13,32. Регулятор напряжения заменил на новый, ничего не дало. Аккумулятор Инцу, относительно новый (4 мес.).
Ищите нормальную формулировку своему исканию! А сколько вы хотите? Вы вот такую картинку видели, понимаете, что на ХХ мощность генератора не безмерна? И так- у любого генератора с отклонениями в большую/меньшую сторону. ВСЕГДА.
Веня Кашкин
25.02.2013, 17:55
Ищите нормальную формулировку своему исканию! А сколько вы хотите?
Формулировку исправил.
хочу 13,7 min
Хотите, что мешает! Вы РН проверили на столе до установки, знаете его реальное напряжение отсечки?
Веня Кашкин
25.02.2013, 18:06
Хотите, что мешает! Вы РН проверили на столе до установки, знаете его реальное напряжение отсечки?
Хотеть мне не мешает ничего, а вот для того, чтобы выяснить, что необходимо сделать для этого я и обратился с вопросом. Как проверить реальное напряжение отсечки?
Vlad1103
25.02.2013, 18:31
Веня Кашкин, як перевірити напругу відсічки я Вам не скажу, але можу порадити непогану РР. В мене 14,4В тримає до 900об/хв з навантаженням - ближнє світло, пічка 1-й режим, магнітола.
ВТН 1702.3702-01
http://www.vtnauto.com/images/1702.jpg
ціна питання 35грн
Хотеть мне не мешает ничего, а вот для того, чтобы выяснить, что необходимо сделать для этого я и обратился с вопросом. Как проверить реальное напряжение отсечки?
Нужно два источника пост. напряжения- один с постоянным, можно АКБ. а второй-регулируемый от 12 до 15...16 вольт, и лампа от панели 12В/0,1А или мощнее, лишь бы тащил БП тестер. Если есть, тогда не сложно, расскажу.
В мене 14,4В ...
Не все йогурты одинаково полезны...
Vlad1103
25.02.2013, 22:16
У мене кальцієва АКБ:)
Нужно два источника пост. напряжения- один с постоянным, можно АКБ. а второй-регулируемый от 12 до 15...16 вольт, и лампа от панели 12В/0,1А или мощнее, лишь бы тащил БП тестер. Если есть, тогда не сложно, расскажу.
Можно и одним регулируемым обойтись. Хотя как правило эта лабораторная работа ни к чему, напряжение отсечки можно примерно оценить просто про напряжению бортсети на средних оборотах.
СБорисов
26.02.2013, 00:18
Можно и одним регулируемым обойтись. Хотя как правило эта лабораторная работа ни к чему, напряжение отсечки можно примерно оценить просто про напряжению борт сети на средних оборотах.
А может и нет. Попадаются экземпляры (особенно 61.3702) так имеют разброс от 14.8 до 13.2 вольта. правильно проверить просто.
Нужен регулируемый блок питания (регулировка плавная, не ступенчатая), вольтметр (подойдет цифровой китайский) и лампочка.
Предварительно перед проверкой подключить к БП вольтметр, потом лампочку, для проверки падения напряжения под нагрузкой на самом БП, чем меньше тем точнее измерение. Выставили например 12 вольт, лампочка на щетки подключена, должна гореть, поднимаем напряжение до ... смотрим на вольтметр момент потухания лампочки и соответствует напряжению отсечки. От показаний можно смело отнимать 0.1-0.15 вольта и тогда можно с уверенностью сказать на сколько исправен РР.
Веня Кашкин
26.02.2013, 10:24
Проверил натяжение ремня, в норме. БП у меня нет.
А может и нет. Попадаются экземпляры (особенно 61.3702) так имеют разброс от 14.8 до 13.2 вольта. правильно проверить просто.
Нужен регулируемый блок питания (регулировка плавная, не ступенчатая), вольтметр (подойдет цифровой китайский) и лампочка.
Предварительно перед проверкой подключить к БП вольтметр, потом лампочку, для проверки падения напряжения под нагрузкой на самом БП, чем меньше тем точнее измерение. Выставили например 12 вольт, лампочка на щетки подключена, должна гореть, поднимаем напряжение до ... смотрим на вольтметр момент потухания лампочки и соответствует напряжению отсечки. От показаний можно смело отнимать 0.1-0.15 вольта и тогда можно с уверенностью сказать на сколько исправен РР.
Некоторые РР термозависимы, на столе проверять - пальцем в небо, у нас на служебной машине сразу после пуска в -20градусов дает напругу 15Вольт, а затем плавно снижает до 14.3. С таким купили машину, АКБ уже третью зиму отходил без вопросов (короткие городские поездки).
Веня Кашкин, померяйте непосредственно между контактным болтом и корпусом генератора, на холостых и на средних оборотах, с нагрузкой и без. Данные в студию.
Да ничего там не видно- нормальный генератор уже на правильных холостых выдает напряжение, достаточное для отсечки тока в ОВ. При хорошей АКБ этот порог будет так сглажен, что заметить неопытному трудно.
Фтарое- все РН имеют термокомпенсацию, и у всех это напряжение отсечки и пишется и измеряется при нормальных условиях.Десятки их проверял именно так- старые РН одним БП, новые- двумя.Возьмите любой справочник автоэлектрика, там именно так все и делается.
Вот ссылка : http://kiev.prom.ua/p5607876-nagruzochnaya-vilka.html
Но там и без увеличения заметно , что исполнение - примитивное .
А зачем более сложное исполнение? Шоб стоило в 2 раза дороже? Штампованый корпус на точечной сварке, покрашеный молотковой эмалью - стандарт всех советских радиозаводов. Для прибора важен не корпус, а функциональность и надежность. На радиозаводах измерительная техника работала десятилетиями, чуть ли не круглосуточно, и корпуса у приборов были простыми (примитивными, как ты выразился) но крепкими.
Периодически раз в 10-12 часов проверял плотность, которая постепенно выросла с 1.21 до 1.29 (по чему то).
Ну водичка выкипела слегка, добавить надо было дистиллята и довести плотность до 1,28. По крайней мере в паспорте на новые батареи такая плотность указана.
Веня Кашкин
26.02.2013, 11:56
Веня Кашкин, померяйте непосредственно между контактным болтом и корпусом генератора, на холостых и на средних оборотах, с нагрузкой и без. Данные в студию.
Можно подробнее, какой болт вы имеете ввиду?
Vlad1103
26.02.2013, 12:03
Ось тут, під гумовим захисним ковпачком, знаходиться контактний болт. На нього плюс тестера, мінус на корпус генератора
Веня Кашкин
26.02.2013, 14:09
Сегодняшний замер напряжения:
На генераторе(спасибо Vlad1103 и Yurasvs):
хх без нагрузки - 14,2
хх с нагрузкой - 13,8
2000об без нагрузки - 14,2
2000об с нагрузкой - 13,8
На аккумуляторе:
хх без нагрузки - 14,1
хх с нагрузкой - 13,5..13,7
2000об без нагрузки - 14,2
2000об с нагрузкой - 13,6
Оставьте железяку в покое.
Веня Кашкин, сказано было, что нормальный генератор и нормальный регулятор.
Проверили, убедились, и пусть работает, не мешайте.
ССори, ув. кук опередил :)
Веня Кашкин
26.02.2013, 14:21
Зато теперь душа успокоилась.
Теперь осталось позачищать, подожимать (или даже попропаивать) ухи на силовых проводах, чтобы правильное напряжение, которое вырабатывает Ваш генератор, доходило до АКБ с минимальными потерями. Радикальное решение - применить тюнинговый РР с отдельным измерительным проводом.
СБорисов
26.02.2013, 14:58
Есть маленький секрет: откручиваем гайку которая прижимает провод +, под ней ишшо одна гайка, после длительной эксплуатации она отпускается и мост имеет плохой контакт с внешним миром, подтягиваем ее и собираем все на зад, на 1000-2000 оборотов ток идет нормально, а при 2000-4000 как то слабенько и мощности генератора как то не хватает.
Веня Кашкин
26.02.2013, 14:58
Радикальное решение - применить тюнинговый РР с отдельным измерительным проводом.
Слышал про такое, а тюнинговать его нужно самому?
Vlad1103
26.02.2013, 15:01
Веня Кашкин, як перевірити напругу відсічки я Вам не скажу, але можу порадити непогану РР. В мене 14,4В тримає до 900об/хв з навантаженням - ближнє світло, пічка 1-й режим, магнітола.
ВТН 1702.3702-01
http://www.vtnauto.com/images/1702.jpg
ціна питання 35грн
Ось цей червоний дротик і є "измерительным проводом". Одягається на контактний болт:)
А если это проводник удлинить, до +АКБ дотянуть, еще лучше будет.
Веня Кашкин
26.02.2013, 15:10
А если это проводник удлинить, до +АКБ дотянуть, еще лучше будет.
Сколхозить такое можно. А кто-то пользуется таким? Что это даст?
СБорисов
26.02.2013, 15:14
Слышал про такое, а тюнинговать его нужно самому?
Такой используется в генераторах типа 2108, если его пересадить на родной щеточный узел то будет работать. Он конечно лучше(?) чем 61.3702, но пока не будет порядка в проводке он может не помочь.
А если это проводник удлинить, до +АКБ дотянуть, еще лучше будет.
Именно, если этого не сделать, нет смысла менять.
какой аккум для таврии посоветуете купить из тех что сейчас продаются?
старому кажется хана
Любой пойдет что по габаритным размерам становится.
IgorOsin
09.03.2013, 12:52
У меня очень быстро садится аккумулятор, подскажите в чём проблема может быть?
А в чем угодно- и в самой АКБ, и в недозаряде, и в саморазряде, и в больном потреблении гамнитолой и проч.на стоянке. Что советовать, не зная подробностей? Тестер есть?
IgorOsin
09.03.2013, 12:58
могу достать.
подскажите, что хоть проверять..
Начните с тока утечки при выключенных всех потребителях. Заодно и напряжение измерьте до запуска, на ХХ без и с лампами БС.
IgorOsin
09.03.2013, 13:08
Не особо разбираюсь в проводке авто.. подскажите как мерять ток утечки и где именно он замеряется?
Тогда вам совет- если не особо, то и измерения мало чем помогут. В Запорожье еще есть тавроводы, знающие толк, попытайтесь с ними договориться. Иначе или прибор спалите, или ничего не найдете.
Messerschmitt
10.03.2013, 22:35
Для начала можно просто скинуть клему.
Может уже аккум здох.
АКБ была разряжена до 6В.
Поставил на заряд , зарядное ус-во: ВСА-10А (оно не регулируемое и без амперметра).
Дабы знать ток заряда , включил в цепь китайский мультиметр в режиме амперметра . По амперметру ток заряда сначала достигал 8А , спустя четыре часа снизился до 5А.
Шума кипения электролита - не слышно .
АКБ - не обслуживаемая на 60А., т.е. плотность электролита проверить не могу. Нагрузочной вилки у меня тоже нет.
"Глазок" что на АКБ оживление батареи не показывает.
Продержать на зарядке 10часов и пробовать заводить , или держать АКБ на зарядке до тех пор пока ток не снизится к нулю (слышал утверждение что это ЗУ выдает ток заряда пока его берет АКБ) ?
Дождаться шума. Если срочно надо ехать, ставьте и заводите, в дороге зарядится, сейчас не лютый мороз.
Нет срочно ехать не нужно , да без авто недельку вполне могу обойтись.
Мне бы вразуметь чего ждать...
А то допустим АКБ зарядится , поставлю я его на машину , начну юзать а в неподходящий момент аккум выкинет фортель .
Купить (или выпросить у кого) что ли нагрузочную вилку ?
Стартер-лучшая нагрузочная вилка. Если акб нормально крутит не только сразу после зарядки, а и через день-два простоя, значит он вполне пригоден к работе. Но нужно быть уверенным, что нет утечки. Померяйте утечку в своем авто.
СБорисов
22.03.2013, 23:53
АКБ была разряжена до 6В.
Попробуйте еще проще, пара выходных есть: Возьмите лампочку подключите прибор измерьте ЭДС (без нагрузки), потом подключите лампочку и опять измерьте напряжение. Оставьте в покое до утра, а утром опять измерьте без лампы и с лампой. Все станет ясно: если без нагрузки 12.8-13.6 хорошо, а с нагрузкой 12.6-12.8 тоже в принципе хорошо. Лампу можно взять на 12 вольт 21-40 ватт.
Возьмите лампочку подключите прибор измерьте ЭДС ...
Не вопрос - сделаю.
По процессу :
- Ток заряда уже снизился до 1,5-1,8А ; глазок на акб стал светлеть и даже легкий шум электролита появился.
- Вот нашел тему где спрашивал о своем ЗУ : http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=1554276&postcount=120
- Можно спокойно ложиться спать , или периодически подходить смотреть\слушать ?
Если шум появился, подержите еще полчасика и выключайте. На ночь не оставляйте.
подержите еще полчасика и выключайте.А то что акум ток ешё берёт и по "глазку" не 100% заряда ?
Шум - еле слышный... Не кипение!
З.Ы. Снял АКБ с зарядки. Хотя на тот момент аккум брал ток 1,7А .
Кипение было слышно уже вполне явно.
Сразу после прекращения заряда на клеммах было 13,8 В
Если шум малослышемый, и ток 1.8А то спокойно оставляй на ночь, ничего плохого не будет. У тебя автоматическое ЗУ, по-этому ток заряда будет падать по мере заряда сам. У меня ток заряда подал до 0.2А, и ничего страшного, малым током полезнее заряжать, полезнее для АКБ.
Если шум малослышемый, и ток 1.8А то спокойно оставляй на ночь
В час ночи заряд прекратил , ибо застремался ... Но недозаряд думаю лучше чем перезаряд.
Родня завидев мою суету возле АКБ , стала подозревать что авто уже можно завести и стали требовать поездку. Мои угрозы что потом можем не завестись - не действуют. Говорят если что , толкнем. В чем я глубоко сомневаюсь , ибо масса у Форда поболее чем у Таврии.
Утром на клеммах было 13,4в
В принципе 13.4 неплохой показатель, должна завестись. Я свой полудохлый 2е суток заряжал без перерыва. И у меня на клемах было 12.3, Таврон даже в морозы с полтыка заводилась и все еще работает, хотя многие "знатоки" говорили выкидывай, бери новый зиму не переживешь. Езжу до сих пор. А не большое кипение и должно быть, даже при 0.2А оно идет и ничего не случится, вынес на балкон и усе, я даже курил на балконе во время зарядки, ни че не рвануло ! :)
Чтоб завести машину, вполне достаточно пятой части емкости акб, если все остальные узлы исправны.
ElectricMobile
23.03.2013, 10:02
Родня завидев мою суету возле АКБ , стала подозревать что авто уже можно завести и стали требовать поездку. Мои угрозы что потом можем не завестись - не действуют. Говорят если что , толкнем. В чем я глубоко сомневаюсь , ибо масса у Форда поболее чем у Таврии.Натякніть їм що можна поїхати за ціною нового акума...
Померяйте ЭДС утром, после отдыха. если больше 12.7 - гуд.
Померяйте ЭДС утром, после отдыха. если больше 12.7 - гуд.
+100, но даже если и меньше тоже не плохо впереди лето, до зимы реально доживет. Мой 12.2 даже в декабрьские -23 заводил с полтыка.
+1000мильенов! Только на ЭДС вы много увидите? Хоть свет включите, все ближе к истине. ЭДС 12,6 и у покойника будет, и у АКБ от бесперебойника.
Поездка прошла успешно , АКБ бодро крутила стартер (раз шесть как минимум заводил).
При постановке авто в гараж , вольтметр бортовой сети показывал 13,5В (двигатель заглушен).
Х.з. может и неправильно , но аккум поставил на подзарядку . С авто - не снимал , вольтметр уже показывает 16В.
Шум кипения электролита - слышен.
Снимать с подзарядки , или оставлять ?
Снимайте, не мучайте скотинку. Проверьте ток утечки в машине на стоянке. Если слишком большой, ищите причину, а пока клемму скидывайте.
Не плохо бы было плотность измерить.
Так он необслуживаемый....
Веня Кашкин
23.03.2013, 15:25
Подскажите чем можно полностью разрядить аккумулятор за 19 часов. Ситуация такая. Вчера ехал домой, включил дворник на максимально быстрое движение, он минут 10 поработал, и замер нак стекле. А снег валил вчера, что ой-ой. Кое-как доехал домой часов в 18.00, все номально, поставил в гараж. Сегодня около 13.00 пошел, думаю, скорее всего сгорел предохранитель на дворнике,пойду заменю. Как раз на днях купил пачку предохранителей, поэтому заменил все, даже едва подплавившиеся. Потом, давай включать зажигание, чтобы посмотреть результат- никакого еффекта, ни одна лампочка не загорелась. Я сразу за тестер - напряжение 0,4В. Глазок черный.
Фары были выключены, максимум что мог забыть, так это включенную магнитолу, но это очень маловероятно, очень-очень маловероятно.
Если машина люкс, там дворник не выключается с зажиганием, и если он стоит не дома, АКБ будет разряжаться. Зарядите АКБ и отремонтируйте дворник, чтобы он уезжал домой как положено.
Поездка прошла успешно , АКБ бодро крутила стартер (раз шесть как минимум заводил).
При постановке авто в гараж , вольтметр бортовой сети показывал 13,5В (двигатель заглушен).
А сколько он должен показывать как только заглушил движок ??? Это нормально, не парься.
Х.з. может и неправильно , но аккум поставил на подзарядку . С авто - не снимал , вольтметр уже показывает 16В.
Шум кипения электролита - слышен.
Снимать с подзарядки , или оставлять ?
Он у тебя заряжен, перезаряд тоже не есть гуд. Оставь на тачке и пользуйся на здоровье. Станет плохо крутить стартер, разряди до 10.5в и на зарядку, но поверь это будет не скоро. Я свой уставший еще в середине декабря заряжал и держит будь здоров (сигналка+магнитола). Не мучай батарею, она того не заслужила.:)
Если машина люкс, там дворник не выключается с зажиганием, и если он стоит не дома, АКБ будет разряжаться. Зарядите АКБ и отремонтируйте дворник, чтобы он уезжал домой как положено.
+100.
кто подскажет где в харькове купить аккумулятор для таврии, шоб не дорого и с гарантией, и какой марки все таки, намерен брать 50 А, буду рад совету а также ссылке
А в харьковской ветке не проще спросить?
elvisenak
18.04.2013, 08:58
Такой вопрос, машина таврия 1.1 94 г.в. карб.
Ехал вчера вечером домой, и стрелка аккумулятора на приборной доске упала, до положения 10 в, при включении доп. нагрузки (противотуманки, поворотники) вообще "падала", приборная доска и прочие световые фонари, ели светили. При остановке на холостых, я попросту заглох, взял тестер, замерил напряжение на аккум. - 12,1 в.
Затем решил крутануть стартером, упало до 4 в. и естественно не завелся, затем тестер снова показал 12 в.
Что может быть в этом случае, где копать?
Вариантов мало-
совсем нет заряда даже для нормальной АКБ,
совсем она сдохла...
elvisenak
18.04.2013, 09:24
неделю назад устанавливали сигнализацию, после этого еще дней 5 поездил, позавчера стрелка на приборке прыгала от 10 в. (красной зоны) до 12 в. (белой зоны), причем сама, как захочет, а вчера уже всё...
акб еще и года нет...
П.С. 2 недели назад мною заряжалась, езжу каждый день.
Так с сигнализации и начинайте.
andreybelov
18.04.2013, 09:30
померьте при заведенной машине напряжение на клеммах акб
Только нормальным тестером, а не показометром каким.
elvisenak
18.04.2013, 09:42
померьте при заведенной машине напряжение на клеммах акб
машина не заводиться, до завода 12 вольт, кручу стартер падает до 4 вольт.
П.С. мультиметр самый простой
Ну и незачем скатинку мучить и добивать! Зарядите сначала АКБ, потом и делайте опыты. 12 вольт= дохлой АКБ.
ElectricMobile
18.04.2013, 09:47
машина не заводиться, до завода 12 вольт, кручу стартер падает до 4 вольт.
П.С. мультиметр самый простойГаплик настав акумулятору. Якщо його зарядити і він буде швидко розряджатись то його ємність впала.
Да не пугайте, пусть сначала зарядит.
andreybelov
18.04.2013, 10:48
машину можно не только стартером завести
машина не заводиться, до завода 12 вольт, кручу стартер падает до 4 вольт.
П.С. мультиметр самый простой
В идеале напряжение должно быть на полностью заряженом 12,7-13,2В. Генератор+реле регулятор - проверьте провода,все ли на месте.Какой генератор. Побольше информации. Тяжело дистанционно советовать.
elvisenak
19.04.2013, 08:23
новые подробности. Пришел вчера вечером домой, акб простояло дома, без зарядки вчерашний день, поставил в машину, замерил - 12 в., завожусь легко, падает до 9-10 в., но потом резко возвращается на 11.6-11.7 в. (при нагрузке габаритов 11.4 в., + ближний 11.3 в., + дальний 11.25 в.), проработав на холостых 10-20 минут, глушу двигатель, пробую завести снова, повторяется прошлая картина (падает до 4-5 в. и не заводится).
Поставил на ночь на зарядку, утром снял, 13,5 в. - машина завелась спокойно, но датчик на приборной доске заряда аккумулятора как показывал отметку 10 в. и меньше, так ее и показывает
Забудьте вы про тот "датчик"! Второе- мало совсем 11,7, мало. Заряда нет. Быть должно 13,7...14,1. Смотрите РН, сам генератор. Что там у вас за генератор?
andreybelov
19.04.2013, 08:36
при нагрузке габаритов 11.4 в., + ближний 11.3 в., + дальний 11.25 в
чините генератор
...доктор, вам лишь бы резать!.. А вдруг там нет вульгарного возбуждения по пр.15?
andreybelov
19.04.2013, 09:24
ну я бы это тоже отнес к неисправности генератора.
elvisenak
19.04.2013, 09:26
я не знаю какой генератор стоит, и сейчас нет возможности посмотреть
Alexandr1103
02.06.2013, 12:56
У меня за пару дней садился аккумулятор. Купил новый и на новом та же беда случилась через неделю. Отключил сигналку и магнитолу, которые подключал прошлый хозяин и все прошло. Хотя подозревал уже генератор и даже поменял "шоколадку". А потом нашел утечку тока - магнитола коротила....
Перед зимой стоял выбор покупки нового АКБ.
Varta silver dynamic c30
http://аккумулятор.com.ua/published/publicdata/AKRUBASE/attachments/SC/products_pictures/silver2_enl.jpg
Длинна (max) мм : 207
Ширина (max) мм: 175
Высота (max) мм : 190
Пуск. ток EN : 530
Емкость (Ач) : 54
По размерам подходит, а вот "+" клемма не стой стороны, я удлинял провод, чтоб он не был в натяжку.
А чо, не было батарей с правильным плюсом? Они есть и те и другие, твоему продавцу видимо искать лень было.
Народ помогите разобраться. Такая проблема:
Был подразряжен акб, но машина завелась, приехал домой и снял на заряд. (Акб 50А/ч) заряжал током в 5 ампер в течение 8 часов. Утром ставлю в авто и при накидывании клем начала пищать короткими гудками сигналка, причем неперестовая! Дальше больше - отключил сигу, нажимаю на кнопку аварийки реле начинает трещать как ненормальное.
Взял вольтметр замерял напряжение на отключеном акб - 12В, подключаю клемы падает до 10В, при включении той же аварийки падает вообще до 5-6В.
Подскажите куда плясать, толи это акб кончилось, толи плохой контакт где то на массе? Если это акб то можно ли вернуть его к жизни, если да то как?
Сколько лет акб не знаю т.к. достался вместе с авто пол года назад. При зарядке акб все банки кипели. Плотности элекролита не знаю. Акб Виста.
Если на клеммах АКБ 10 и менее, то при чем тут все остальное? Разумеется, все клеммы и контакты, в первую очередь массы, должны быть в нормальном состоянии.
При запуске движка, когда крутит стартер, напряжение не должно опускаться менее 10В. Если менее, то смотрим АКБ. Сигналка "орет" от того, что слишком заниженное напряжение, у самого такое бывало. Нормальное напряжение, при подключенных клемах не должно быть менее 12В.
З.Ы. похоже одна банка АКБ "здохла"
Может можно вернуть к жизни акб?
Может можно вернуть к жизни акб?
Если он разбирается, есть 6 пробок, то можно попробовать. Вылить весь электролит, хорошенько промыть, залить новый и сделать пару КТЦ. Но гарантия, что он оживет 50/50...
Если АКБ неизвестно, сколько лет, то и будет не 50/50, а неизвестно сколько. Что даст замена эл-лита при дохлой банке? Только дырки в штанах.
Ладно поэксперементирую дома с акб. Все-таки гугл в помощь. Потом отпишусь
СБорисов
09.06.2013, 23:01
Сделать КТЦ (2-5 раз), будет больше толку чем от замены электролита ареометр Вам в помощь.
Недавно гдето проскаивала статья про гелевый акумулятор на таврию.Человек писал что зимой заводиться на ура, практически не садиться. И по сравнению с электролитовыми, намного лучше.
А при проскоке статьи на цену не глянули? Да и при чем тут гель-не гель, Таврии какая разница, с любым нормальным нормальный мотор заводится и так.
Недавно гдето проскаивала статья про гелевый акумулятор на таврию.Человек писал что зимой заводиться на ура, практически не садиться. И по сравнению с электролитовыми, намного лучше.
Гелевый на авто проживет недолго, при зарядке большим током сразу поле пуска возможно накопление пузырьков в геле и разрушение пластин. У них initial current нормируется на довольно низком уровне. AGM получше, но все равно я бы не рекомендовал для постоянной эксплуатации.
Юрасвс, в рекламном ролике просто не писали за цену- автомобильный, не дорогой, стоит 2100 при 100 А*ч. Всего. Если есть желающие- бегом!
А про ток- дело тонкое- начальный уровень зарядного тока в автосистеме зависит и от степени разряда. Меньше сел при пуске- меньший ток при заряде.
Просто поговорить про гелевый проще, чем его купить. И искать/решать проблему надо не толстой АКБ, а приведением в порядок электрохозяйства.
Та я не знаю куда их девать, остаются после ремонта упсов. Если б не распродавал, уже б 3 электромобиля мог сделать.
А, сравнили. Мапедистам толкайте, если некуда больше.
andreybelov
12.06.2013, 15:12
Гелевый на авто проживет недолго, при зарядке большим током сразу поле пуска возможно накопление пузырьков в геле и разрушение пластин. У них initial current нормируется на довольно низком уровне. AGM получше, но все равно я бы не рекомендовал для постоянной эксплуатации.
1С это много?
Вот держу в руках AGM аккумулятор глубокоуважаемой фирмы CSB емкостью 7.2А*ч.
На нем написано Initial current 2.16А max.
Это гелевый аккумулятор. Причем совсем не стартерный, хотя я такие видел на бензиновых электрогенераторах в качестве как раз стартерного. Интересно, долго ли они там служат?
У соседа по даче для лодочного электромотора батарея на 120 а/ч, а зарядное для нее мелкое и противное, выдает максимум 2,5А. Это штатное которое. Мож у него тоже гелевая батарея? Заряжать ее долго приходится, двое суток...
Гелевые сейчас реже стали встречаться, производители в основном переходят на AGM. Это типа салфеток пористых, пропитанных обычным жидким электролитом. Соответственно про разгерметизации текут. Характеристики лучше (кроме срока службы). На вид их никак не отличить, кроме как по маркировке. В генераторы ставят из-за удобства и малых габаритов, на срок службы там плевать, пару пусков в год.
Кому интересно про АКБ вот нашел такую статью http://alex---1967.narod.ru/akkumulators.html
Кому интересн АКБ вот нашел такую статью http://alex---1967.narod.ru/akkumulators.html
Это сайт алекса сороки, старый, вот новый
http://adopt-zu.soroka.org.ua/
Алексей17
05.09.2013, 12:07
Подскажите, планируется замена аккамулятора, на примете Bosch S3 или Bosch S4 Silver, разница в цене порядка 70 грн стоит ли переплачивать? Заранее спасибо!
Сравните характеристики и решайте сами.
Подскажите, планируется замена аккамулятора, на примете Bosch S3 или Bosch S4 Silver, разница в цене порядка 70 грн стоит ли переплачивать? Заранее спасибо!
Не то не то, берите что то наше, разницы нет.
Алексей17
05.09.2013, 13:43
Не то не то, берите что то наше, разницы нет.
Уже присматривал А-мега, но вот цена! Не далеко от БОШ! А качество!?
Michurin
05.09.2013, 14:27
О качестве можна почитать тут: http://www.zr.ru/content/articles/264448-ekspertiza_akkumulatorov_osennij_marafon/
и тут:http://www.zr.ru/content/articles/488012-vybirajem_akkumulator_nauchno_i_popularno/
В обеих тестах А-мега характеризуется очень даже положительно, а в одном из тестов после вибростенда показала наименьшее падение характеристик, что есть неплохим показателем качества изготовления. По-моему, andreybelov А-мегу покупал - поспрашивайте.
Алексей17, коль выбрали производителя, то отговаривать Вас нет смысла.
S1, 2, 3, 4; Кальций, Сильвер, Блек, Блю и т.д. - это больше маркетинговые ходы компаний.
Смотрите на дату выпуска и берите тот, который свежее.
Алексей17
05.09.2013, 15:01
Алексей17, коль выбрали производителя, то отговаривать Вас нет смысла.
Пока нечего конкретно не выбрал, просто есть проверенная точка, там вроде адекватные цены именно на эти акумы, есть разница в цене, (есть ли смысл переплачивать - незнаю), сейчас рассматриваю другую точку (в регионалке посоветовали), какой там выбор пока незнаю, но:
благодарен Michurinу за ссылки,
спасибо кук - но сам я в электрике не спец,
VDM - тоже придерживаюсь мнения если есть отечественное не хуже, то зачем чужое
Так что отговаривать может и нестоит, но дать понять на что обратить внимание - всегда спасибо! :)
Пока нечего конкретно не выбрал, просто есть проверенная точка, там вроде адекватные цены именно на эти акумы, есть разница в цене, (есть ли смысл переплачивать - незнаю), сейчас рассматриваю другую точку (в регионалке посоветовали), какой там выбор пока незнаю, но:
благодарен Michurinу за ссылки,
спасибо кук - но сам я в электрике не спец,
VDM - тоже придерживаюсь мнения если есть отечественное не хуже, то зачем чужое
Так что отговаривать может и нестоит, но дать понять на что обратить внимание - всегда спасибо! :) а - мегой пользуюсь уже 3 год, пока доволен.
Ставте 60 ку. На форуме фоты были.
SergeySK
05.09.2013, 22:10
Алексей17, коль выбрали производителя, то отговаривать Вас нет смысла.
S1, 2, 3, 4; Кальций, Сильвер, Блек, Блю и т.д. - это больше маркетинговые ходы компаний.
Смотрите на дату выпуска и берите тот, который свежее.
С тем что выбирать свежий согласен на все сто а вот на счет маркетинговых ходов не согласен,у меня СИЛВЕР S4 БОШ ему больше года никакого испарения, так как у него лабиринт-вода стекает обратно,один нюанс что у аккумулятора 52А клемму массы надо перенести на крышку коробки передач и соответственно маленькую клемму, либо удлинить или как я под днище аккумулятора закрепить там есть отверстие,только болт нужен с плоской головкой.
у меня СИЛВЕР S4 БОШ ему больше года никакого испарения,
А S3 потеет?
один нюанс
У меня без танцев с бубнами VARTA BLACK Dynamic стала, как родная. Не потеет, не мерзнет и какие, отличные от Боша ходы под крышкой и сколько нарисовано серебра или кальция в 52 или 45 А/часовых мне до лампочки. Мне главное, что бы обслужить смог и надеюсь протянет, как предыдущий стоковый Виват лет 5.
Кто подскажет, сколько примерно должен держать новый аккум, если на авто не ездят? Неделю, две...? В авто есть сигналка.
SergeySK
05.09.2013, 23:07
Мне главное, что бы обслужить смог и надеюсь протянет, как предыдущий стоковый Виват лет 5.
обслуживание-прошлый век,как не крути,нечего там обслуживать, издох-выбрось!За обслуживание могут дать голос только аккумуляторщики, которые деньги возьмут а толку ноль
обслуживание-прошлый век,как не крути,нечего там обслуживать, издох-выбрось
Я ещё не такой богатый, что бы покупать одноразовые вещи.
Каждый ищет и решает сам, за что стоит переплачивать, а за что нет.
Я сам себе аккумуляторщик и в состоянии обслужить. Есть чем и есть опыт.
SergeySK
05.09.2013, 23:20
Я ещё не такой богатый, что бы покупать одноразовые вещи.
Каждый ищет и решает сам, за что стоит переплачивать, а за что нет.
Любой аккумулятор одноразовый)) (ремонту не подлежат)
Ремонт и обслуживание - это не одно и то же.
Grazhdanin
06.09.2013, 01:21
обслуживание-прошлый век,как не крути,нечего там обслуживать, издох-выбрось!За обслуживание могут дать голос только аккумуляторщики, которые деньги возьмут а толку ноль
Заблуждение на все 100%!!!!!!!!!
В процессе эксплуатации, жара, лето, повышение плотности электролита, для зимы самое оно, НО! Наступает снова лето и получаем пониженный уровень электролита при повышенной плотности, падение ёмкости батареи, ускоренное старение... Или варианты недозаряда, когда ставят аккумулятор на много большей ёмкости чем в силах заряжать генератор, или глубокого разряда Проходит два года и оказывается что брендовый аккумулятор ГАВНО - СДОХ!!!
Именно такой, не обслуживаемый аккумулятор достался мне. Я просверлил отверстия ( которые потом закрыл подходящими пробочками), выровнял плотность электролита до необходимой, зарядил и чётко пользовался им 2 года. Так что исходное высказывание ложно!!!
Кто подскажет, сколько примерно должен держать новый аккум, если на авто не ездят? Неделю, две...? В авто есть сигналка.
Вопрос некорректный. Х/з сколько она жрет, эта сигналка, как заряжена АКБ, какая температура на улице и проч.
Заблуждение на все 100%!!!!!!!!!
В процессе эксплуатации, жара, лето, повышение плотности электролита, для зимы самое оно, НО! Наступает снова лето и получаем пониженный уровень электролита при повышенной плотности, падение ёмкости батареи, ускоренное старение... Или варианты недозаряда, когда ставят аккумулятор на много большей ёмкости чем в силах заряжать генератор, или глубокого разряда Проходит два года и оказывается что брендовый аккумулятор ГАВНО - СДОХ!!!
Именно такой, не обслуживаемый аккумулятор достался мне. Я просверлил отверстия ( которые потом закрыл подходящими пробочками), выровнял плотность электролита до необходимой, зарядил и чётко пользовался им 2 года. Так что исходное высказывание ложно!!!
...и ты, Мойша- прав, и ты- Сёма тоже прав!...(с) Все дело в том, что буржуи ленивые и тупые, изобретая необслуживаемые, не подозревали, что они попадут автоводам из СССР и те, кроме прямого назначения отживших АКБ- утиль, или дробь/грузила, еще и реанимировать их будут. В нормальной н/о АКБ ничего никуда не улетучивается, плотность не меняется в широких пределах, доливать ничего не надо, а главное- как написано было на американском изделии лет 20 назад "здесь нет отверстий, в которые что-то надо заливать!"
И последнее- не те сейчас АКБ, чтоб долго служить, массы там свинцовой осталось меньше, толщина пластин меньше, сравните массу старой и новой АКБ и подумайте сами- что и как. Все эти примочки- кадмий, серебро и проч. не для долгой жизни, хоть есть и исключения, а для химерной "отдачи" и большого стартерного тока.
Кто подскажет, сколько примерно должен держать новый аккум, если на авто не ездят? Неделю, две...? В авто есть сигналка.
Если отключено ВСЕ, у меня Москвич стоял целую зиму и весной завелся как ни в чем не бывало, только бензин подкачал насосом. А если есть сигналка и магнитола, то смотря какая и как подключена. Измерьте ток утечки и сами сможете посчитать. Бо иногда "мастера " подключают так, что за 3 для посадит.
А, есть какой-то экономный вариант подключения сигналки, что-бы она меньше брала? Вот у меня по мануалу подключена, но садит аккум за 3 дня... Правда и батарея не новая, 6й годок уже)
Давайте ссылку на модель сигналки и схему ее подключения. А заодно проверьте схему подключения магнитолы, если она есть.
SergeySK
07.09.2013, 11:32
А, есть какой-то экономный вариант подключения сигналки, что-бы она меньше брала? Вот у меня по мануалу подключена, но садит аккум за 3 дня... Правда и батарея не новая, 6й годок уже)
Аккумулятору шесть лет!!Что вы еще от него хотите?
Аккумулятору шесть лет!!Что вы еще от него хотите?
Ну кто виноват проверить легко, достаточно снять клемму, а потом попытаться завести через 3 дня. Если также сядет, таки да , аккумулятору кирдык. А шесть лет не срок, еще годик-два может протянуть при хорошем раскладе.
та, не, с аккумом всё в порядке, при отключении массы держит заряд довольно долго. За всё время эксплуатации, разряжался до 9V - 10V буквально пару раз. Я хотел узнать НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ вариант подключения сигналки - Бо иногда "мастера " подключают так, что за 3 для посадит. Вот у меня стоит выключатель массы, который отключает массу полностью и сигналку соответственно.
Модель сигналки и ссылку на заводскую инструкцию давайте.
http://www.argoauto.ru/autoalarm/mongoose/Mongoose_base_50.pdf
Довольно часто (почти всегда) горе-установщики подключают обмотку нормальнозамкнутого реле блокировки запуска между постоянным плюсом и выходом "охрана" сигналки. Таким образом во время стоянки на охране обмотка реле постоянно запитана и ест от 100 до 200мА. Правильно подключать обмотку нужно между плюсом зажигания и выходом сигналки. Тогда на охране реле обесточено и электричества не ест, но при включении зажигания сразу срабатывает и блокирует двигатель.
это интересно, спасибо за консультацию)
Michurin
08.09.2013, 00:12
Довольно часто (почти всегда) горе-установщики подключают обмотку нормальнозамкнутого реле блокировки запуска между постоянным плюсом и выходом "охрана" сигналки. Таким образом во время стоянки на охране обмотка реле постоянно запитана и ест от 100 до 200мА. Правильно подключать обмотку нужно между плюсом зажигания и выходом сигналки. Тогда на охране реле обесточено и электричества не ест, но при включении зажигания сразу срабатывает и блокирует двигатель.
У меня в "Шерифе" вариант с постоянно запитаным реле под охраной, если не ошибаюсь, предлагается в инструкции. Я им не поверил и сделал по-своему, но установщики, кторые делают "не себе", чаще всего делают по инструкции ;-).
Я купил себе VARTA здесь http://steelavto.com/accumulator/list.html дешевле не найдете 520грн . доставка ДЕЛИВЕРИ 20грн. отправили в день оплаты.
Для Славуты самое то и качество! Присматривался на БОШ, но с левым плюсом их сейчас нет. А покупать типа ИСТА, куета-кует. ))
http://f15.ifotki.info/org/e526f0840a14af58dc24b722c42694ecc33afb162064327.jp g (http://i-fotki.info/)
Дайте диагноз АКБ, умирает или нет:
Езжу каждый день, но на короткие расстояния. 3км на работу, 3км с работы. Садится до состояния, что не может крутить стартером за 3-4 недели.
Еще об акб:
- на зиму делал плотность 1,29 и не менял больше
- когда уже не крутит плотность 1,19
- через 3 часа зарядки током 5А начинает пускать пузыри и плотность 1,23, потом заряжаю током 1,3А сутки до плотности 1,29
- прошлой зимой было дело, замерзла до льда и пребывала в таком состоянии ночь.
- летом один раз была высажена в абсолютный ноль обогревом стекла. Разряженной в ноль была 4-5 часов.
- напряжение зарядки на авто 14,1-14,3 вольта
- утечек нет
- акб 1 год
andreybelov
17.09.2013, 19:01
Дайте диагноз АКБ, умирает или нет:
поменяйтесь с кем-то аккумами и покатайтесь чтобы исключить акб или машину
Из 6 банок достаточно одной завшиветь и приехали. А в современных если плотность еще измерить как-то можно, то добраться до клемм вилкой- все труднее. Тем паче- там у вас скоро, или уже- зима. Не стоит рисковать-на носу- зима и Масленица....
поменяйтесь с кем-то аккумами и покатайтесь чтобы исключить акб или машину
Андрей, проблема будет уже с габаритами АКБ. Да и если 14,1...14,3 В, чего еще от авты хотеть?
СБорисов
17.09.2013, 21:59
За 3 км она не то что не зарядится, а просто разряжается. Раз в 5-7 ставить на заряд и забить.
zhang1980
26.09.2013, 15:53
езжу тоже 4 км на работу и 4 км с работы каждый день, ни разу не заряжал еще, на авто напруга заряда тоже 14,1-14,3 вольта, утром при заводе 12,1 - 12,2 вольта, на ночь акб не отключаю, работает подсветка кнопок стеклоподъемников... так что думаю что акб виновата... акб два года...
Раз в 5-7 ставить на заряд и забить.
Раз в 5-7 дней? Зачем часто так? Купил новый аккум, после полной зарядки без проблем держит по 3-4 недели, езжу тоже мало+сигналка.
СБорисов
27.09.2013, 22:35
И так, бросил машину в гараже на 3 или 4 дня, завестись не смог, проверил ареометром 1.18-1.19, напряжение 12.2, при прокрутке до 5-6 вольт несколько оборотов стартером и начинает хлопать втягивающее, подъехал автомобиль, прикурили на 30 секунд, завелась с пол тычка.
Уделил время замерил ток потребления в режиме выключено все: получилось около 150 миллиампер, печально...
Выдернул сигналку, осталось 130, не оно, выдернул магнитофончик "пиёнер", как то сразу полегчало осталось около 30. Проверил генератор и выдернул все предохранители, как бы непонятно... Начал проводить анализ... выдернул реле дворников, почему то стало 0.
По паспорту сигналка 20 миллиампер, так и есть, магнитофончик начал проверять как потребляет в каком режиме: 2 + вместе и кнопка "OFF" 100 миллиампер, "ON" около 900, а когда питание только на дежурный режим то 2 миллиампера, ну понятно... Реле дворников??? Уехал в новую тему...
СБорисов
29.09.2013, 21:56
Вернулся, барабашка нашелся, подкинул новый замок зажигания, пропало напряжение на реле дворников. сравнил проводку на обеих замках в машине стоит такой что на разъеме на одну перемычку коричневого цвета больше, по чему то, при этом на магнитофон все время идет 2-а +, на новом как то нет перемычки такой и при выключении зажигания нет напряжения на магнитофон и реле дворников.
Проводка Таврии расчитана на Жигулевский замок с выводом INT (подключаются габариты,дворники,магнитол а),которого в восьмёрошном замке нету,поэтому в соединительной колодке коричневая перемычка соединяет + акума с выводом INT проводки т.е. реле дворников постоянно под напряжением.На своём авто я соединил провод релюхи с зелёным проводом(зажигание).
СБорисов
01.10.2013, 23:18
В машине лежит контактная группа в которой нет перемычки, осталось снять замок и заменить группу, вариант 2 отследить "родную" группу и откусить перемычку.
Проводка Таврии расчитана на Жигулевский замок с выводом INT (подключаются габариты,дворники,магнитол а),которого в восьмёрошном замке нету,поэтому в соединительной колодке коричневая перемычка соединяет + акума с выводом INT проводки т.е. реле дворников постоянно под напряжением.На своём авто я соединил провод релюхи с зелёным проводом(зажигание).
А какой же ЗЗ в Таврии, как не восьмерочный? Начиная с первых и в схеме, и в колодке 6-ти конт. ЗЗ есть ИНТ.
СБорисов
02.10.2013, 22:44
А вот сегодня специально снял и посмотрел замок: стоит там по российской лицензии, контактная группа находится в средине корпуса замка, на контактную группу приходит три провода: АКБ, зажигание и стартер. В наличии имеется контактная группа 2108, не знаю какого образца??? (на замке стоит сверху возле ключа) к ней приходит куча проводов, и имеется клемма INT, При подключении другой контактной группы все работает правильно, при "вынутом ключе" дворники не работают, на магнитофон приходит только один + и ток от АКБ не потребляется. По извращался сегодня, добавил контактную группу которая работает так: нет ключа нет контакта, вставил ключ повернул, взвел замок руля контакт есть, вынул ключ контакта нет, подключил через доп реле (контакт садится на массу) и все стало на свои места, через реле подключил цепи INT.
ЗЫ: габариты на замке 2108 замком не отключаются, только кнопкой (по чему то), в советской 2108 тоже не отключались.
А вот сегодня специально снял и посмотрел замок: стоит там по российской лицензии, контактная группа находится в средине корпуса замка, на контактную группу приходит три провода: АКБ, зажигание и стартер. В наличии имеется контактная группа 2108, не знаю какого образца??? (на замке стоит сверху возле ключа) к ней приходит куча проводов, и имеется клемма INT, При подключении другой контактной группы все работает правильно, при "вынутом ключе" дворники не работают, на магнитофон приходит только один + и ток от АКБ не потребляется. По извращался сегодня, добавил контактную группу которая работает так: нет ключа нет контакта, вставил ключ повернул, взвел замок руля контакт есть, вынул ключ контакта нет, подключил через доп реле (контакт садится на массу) и все стало на свои места, через реле подключил цепи INT.
ЗЫ: габариты на замке 2108 замком не отключаются, только кнопкой (по чему то), в советской 2108 тоже не отключались.
Про славутовский замок зажигания так и есть. А вот когда поставил 2108 - во втором положении габариты стали тухнуть. И при пуске мотора печка, фары, дворник - гаснут.
И на 2109 гаснет, еще машина 1990 года...
О, свои люди. Я в соседней теме писал, что в моей славуте(мегапанель, карб) дворники работают, даже если ключ вытянуть, по памяти - есть только три провода в замок. Думаю на зиму плюсовой провод с реле дворников включить через реле, или кнопку, езжу мало, включать будет не в падло(кнопку ставить быстрее). Реле в выключенном состоянии берет 12мА, много, если машина может 2 недели без езды стоять.
ПАРТИЗАН
04.10.2013, 18:36
оказываеться гена не заряжает акум а поддерживает уже заряженный. вот где хунде граббен.
Это кто же вам такое сказал? Га???
ПАРТИЗАН
04.10.2013, 18:45
http://batareyka.at.ua/index/kak_pravilno_zarjazhat_akkumuljator/0-35
ПАРТИЗАН, не читайте на ночь ерунду всякую. Чесслово.
ПАРТИЗАН
04.10.2013, 19:26
ПАРТИЗАН, не читайте на ночь ерунду всякую. Чесслово.
добре.не буду.седня подкинула соседка бу акум.55ам. еще не смотрел.кинул в сарай.вроде не наш.отдала за ненадобностью.взяла себе на ленд ровер поболее.как у нас на всякий случай..
Michurin
04.10.2013, 20:41
Это что за такой Ленд ровер, что у него 55-й аккум стоит? Китайская копия, чи шо? ;-)
ПАРТИЗАН
04.10.2013, 22:46
Это что за такой Ленд ровер, что у него 55-й аккум стоит? Китайская копия, чи шо? ;-)
это ей доехать дали.а я его ком сюда.
Michurin
05.10.2013, 11:14
Про "доехать" есть старый анекдот:
Проколол мужик в машине сразу три колеса, а запаска только одна. Остановился, пошел вдоль дороги попросить, может кто продаст или одолжит запаску. Видит, стоят несколько машин и ребята возле них какие-то странные, упоротые какие-то - наркоманы, короче. Ну он к ним:
- Ребята, у вас колеса есть одолжить?
Один наркоман протягивает ему одну таблетку, на что мужик отвечает:
- Нет, мне, что-бы доехать!
- Ну ты, дядя, наглый... :)
А какой же ЗЗ в Таврии, как не восьмерочный? Начиная с первых и в схеме, и в колодке 6-ти конт. ЗЗ есть ИНТ.
На Тавриях и Славутах с которыми имел дело замок с 3 проводами-плюс АКБ,зажигание,стартер,и фсё.Никаких INTов.
В общем разделе Ремонт есть тема "У кого есть цветная...", там Кудрик выложил один из вариантов, присмотритесь- ІNT там имеет место быть. И не только там, а во всех, начиная с книг 89-го года.
Marichello
05.10.2013, 22:46
Я купил себе VARTA здесь http://steelavto.com/accumulator/list.html дешевле не найдете 520грн . доставка ДЕЛИВЕРИ 20грн. отправили в день оплаты.
Для Славуты самое то и качество! Присматривался на БОШ, но с левым плюсом их сейчас нет. А покупать типа ИСТА, куета-кует. ))
http://f15.ifotki.info/org/e526f0840a14af58dc24b722c42694ecc33afb162064327.jp g (http://i-fotki.info/)
а она обслуживаемая? а то у меня Bosch s3 Silver 400, проблемы с ним, сколько лет ему не знаю, так бы хоть плотность померял - а так остается новый брать. Стоит связываться с необслуживаемыми?
И еще: из Vart можно взять С22 - у нее размеры вроде подходят, а емкость 52 и цена на 100 дороже?
ПАРТИЗАН
06.10.2013, 10:45
а помацать под наклейкой сверху. есть пробки значит можно померять долить зарядить.
В общем разделе Ремонт есть тема "У кого есть цветная...", там Кудрик выложил один из вариантов, присмотритесь- ІNT там имеет место быть. И не только там, а во всех, начиная с книг 89-го года.
Стопроцентов,на бумаге INT есть,у самого 2 книги по Тавриям.Но конструкторы-народ загадочный,любят намудрить,читайте пост #1653.
ПАРТИЗАН
09.11.2013, 22:25
как-то медленно подкрался казус. в акуме +и - имеют плотность 1.27. а в остальных 1.15. за шо такие непонятки перед зимой.залит по норме. поставил на 1 ам с 14.2в на зарядку. може выравняется плотность? а если нет?
ПАРТИЗАН
10.11.2013, 17:04
все в норме .везде 1.27. 18 часов заряда. 1.5 ампер 14.3 в при заряде.
Както многовато-при 14.3В заряд 1.5 А,заряжайте ещё.
ПАРТИЗАН
10.11.2013, 21:32
Както многовато-при 14.3В заряд 1.5 А,заряжайте ещё.
куда еще если в ноль ушел после заряда.
sergio79
12.11.2013, 13:32
Народ седне здох акамулятор, стоял еще какойто древний. Какиеб модели кто мог посоветовать Хорошие
[mod:0747b4cc70="OMAR"]здесь постим про аккумуляторы[/mod:0747b4cc70]
Аккумулятор 45Ah-12v Banner Power Bull (238x129x225), L, EN 360 гарантия 3года.
SergeySK
12.11.2013, 13:58
Ох уж эти новенькие,сообщению пять лет)))
Можно ли подключить второй АКБ параллельно с основным, чтобы основной снять и зарядить? Взять к примеру от ИБП 12 вольтовник как резервный, чисто для сигналки и сохранности настроек ЭБУ.
И как его подключить? Крокодилами сначала минус к минусу, потом плюс к плюсу на клеммах, а затем уже снять основной?
Можно. Постоянно так делал/аю, не важна последовательность совершенно.Крокодилы, конечно, удобней всего.
ПАРТИЗАН
12.11.2013, 14:48
а если в подкючить в сеть не взорвется?для подзаряда.
Какую- 220 напрямую? Не знаю. Я никогда ни сам себе не делал, ни другим не не советовал подключать АКБ к ЗУ без снятия клеммы, хоть одной. Тем паче- в инжекторных. Включение двух АКБ- не тот случай. Задача другая- сохранить данные, для этого и вшивенькой хватит на приличное время.
Правда, многих это не касается, но это- их проблемы. А медицина- не тот раздел.
ПАРТИЗАН
12.11.2013, 15:37
Какую- 220 напрямую? Не знаю. Я никогда ни сам себе не делал, ни другим не не советовал подключать АКБ к ЗУ без снятия клеммы, хоть одной. Тем паче- в инжекторных. Включение двух АКБ- не тот случай. Задача другая- сохранить данные, для этого и вшивенькой хватит на приличное время.
Правда, многих это не касается, но это- их проблемы. А медицина- не тот раздел.
нее. в 12 в.в авто.
Коллеги, скажите 60-ку Весту стоит в Таврию ставить, а то кажеся мне многовато
Сейчас пока стоит Forse 50-ка 2007г.в., сегодня завелся, но боюсь при -10С уже будет проблематично...
В чем вы видите "многоватость"?
Коллеги, скажите 60-ку Весту стоит в Таврию ставить, а то кажеся мне многовато
Сейчас пока стоит Forse 50-ка 2007г.в., сегодня завелся, но боюсь при -10С уже будет проблематично...
Если вкрячите - хуже не будет, но я ставил 50ю, да
Очевидно, взяли верх слухи про недозаряд. Становится 60-ка, работает ничуть не хуже. Медалист заехал, правда, трубки мешали ГТЦ.
Если 50-ка уже проваливается, сделайте на зиму хоть один цикл внешним ЗУ, никогда не помешает.
сделайте на зиму хоть один цикл внешним ЗУ, никогда не помешает.
Я сделал 2, мне не помогло.
ElectricMobile
20.11.2013, 13:59
как-то медленно подкрался казус. в акуме +и - имеют плотность 1.27. а в остальных 1.15. за шо такие непонятки перед зимой.залит по норме. поставил на 1 ам с 14.2в на зарядку. може выравняется плотность? а если нет?Требе циклюючу зарядку (режим десульфатації)... тоді можливо вирівняється.
Так он уже вроде сделал, кому пишете?
Я сделал 2, мне не помогло.
Значит- АКБ, скорее мертвая, чем живая.
Тем не менее, в городской эксплуатации тако очень полезно.
Тем не менее, в городской эксплуатации тако очень полезно.
Согласен, иногда циклы делать просто необходимо даже на живой АКБ.
Я себе сделал такую подзарядилку с ЗУ ш/верта, дает пол-ампера, не шумит, не гудит и на шару. А ВСА-5 только при серьезных делах включаю.
Я себе сделал такую подзарядилку с ЗУ ш/верта, дает пол-ампера, не шумит, не гудит и на шару. А ВСА-5 только при серьезных делах включаю.
Вы считаете что заряжать такими малыми токами полезно?
Во-первых, это не долго, а так- подбодрить после длительного отстоя. Постояла Славута в огороде пока делал гараж, подключил на пару часиков, бодренько завелась и поехала. Что правильно- трансформатор там есть развязывает он сеть, безопасно хоть где включать. А для нормального цикла- таки надо правильно делать.
А для нормального цикла- таки надо правильно делать.
А как правильно, опишите пожалуйста весь процесс поподробнее.
Согласен, иногда циклы делать просто необходимо даже на живой АКБ.
А я не соглашусь.АКБ расчитан на определённое количество циклов заряд-разряд,к примеру на 1000,и каждый такой цикл "старит" АКБ и отнимает у неё какой-то процент от ёмкости.
Хотите продлить жизнь батарее-просто подзаряжайте её время от времени.
Это ваше право. Только если не согласны с этим, то для начала поговорим о таких циклах в авто- есть они там, или нет? Есть правильный режим заряда/разряда? Вот "подзаряд" мы и имеем, а нормального заряда-разряда нет. Любой нормальный справочник электрика/аккумуляторщика такое настоятельно рекомендует к зиме.
И последнее- про циклы, к примеру 2000- так и что, и по бабам не ходить, раз боженька отвел определенное их количество?
Ну вы и сравнили-бабы и аккумуляторы,после 2000 баб "ходилка" не испортится,акум после 2000 циклов помрёт.
Заряд-разряд не на автомобиле,а на снятом АКБ специально для борьбы с мифической сульфатацией.Подзаряд-полезно,цикл-зло.
andreybelov
23.11.2013, 18:27
если у акб после ктц увеличится емкость и снизится сопротивление это зло? лучше сразу на помойку или пускай еще поживет?
Андрей, АКБ и охлаждайка- Тосол/антифриз в паре с печкой- чисто сезонное явление, не стоит принимать близко к желудку. Каждый кует счастье сам себе.
Если есть пример-напишите,шо за АКБ,сколько лет,какая ёмкость до и после КТЦ,а то всё както в общем
Зашель сегодня в магазин,есть Westa и Hankook,по цене одно и тоже,но наш обслуживаемый,а корейский нет,что порекомендуете ?
Про АКБ Ханкук не слышал...Если есть возможность обслуживать, берите, обслуживайте, что смущает? Гарантия какая?
antonivs
25.11.2013, 19:03
сегодня в метро под акцию купил про запас исту стандарт са+ 50ку за 399грн, акция на исходе. гарантия 2 года, чек плюс фирменная книжечка
КраснаяСтрела
25.11.2013, 19:06
На обеих машинах стоит "Medalist" - очень неплохо себя показали.
SergeySK
25.11.2013, 19:21
Зашель сегодня в магазин,есть Westa и Hankook,по цене одно и тоже,но наш обслуживаемый,а корейский нет,что порекомендуете ?
Бери не обслуживаемый,нет испарения-чистота,приятно глянуть а то акб снимаешь под ним белым бело))
Это не совсем корректно, т.к. и н/о тоже парят и дышат, все зависит от качества заделки выводов.
Вот у вас,как и у меня мнения разделились
andreybelov
25.11.2013, 20:21
если генеатор работает четко и перезаряда не будет, то можно необслуживаемый брать. а если генератор позволяет себе временами больше 14.5В выдавать то необслуживаемый скоро выкинете.
если генеатор работает четко и перезаряда не будет, то можно необслуживаемый брать. а если генератор позволяет себе временами больше 14.5В выдавать то необслуживаемый скоро выкинете.
В принципе зимой в -15-20 и 15 вольт самый раз :)
SergeySK
25.11.2013, 21:01
Это не совсем корректно, т.к. и н/о тоже парят и дышат, все зависит от качества заделки выводов.
У меня бош в котором лабиринт хорошо справляется с испарениями,так что там не выводах дело,что поднялось то назад и вернулось.
Вот с дыхалкой чаще проблем нет, а заделка негерметичная и портит все. Выводы у нормальных АКБ не должны ничем покрываться, вот и все.
А про напряжения- нууу очень загнули, в т.ч. и про 15 вольт! Или речь про кальциевые? Нет? Тогда гоните, господа, много это и для зимы. Не держит РН норму- меняйте, только скатинку- АКБ не мучайте.
На обеих машинах стоит "Medalist" - очень неплохо себя показали.
у мну то-же необслуживаемая АКБ "Medalist", пользуюсь уже 6й год!!! ноу проблем...)) Гена выдаёт 14,2. Если буду менять, возьму снова необслуживаемую.
Зашель сегодня в магазин,есть Westa и Hankook,по цене одно и тоже,но наш обслуживаемый,а корейский нет,что порекомендуете ?
Резину Hankook хвалят, полагаю что и аккумы вполне нормальные. Я бы взял его вместо Украинского.
ПАРТИЗАН
25.11.2013, 23:05
товарищи. имеется обслуживаемый акум. 6 пробок и одна посредине.все откручиваются. вопрос эта посредине используется как доливон воды в акум?
СБорисов
26.11.2013, 00:06
и одна посредине.
Эта для доливки компрессии... :-D:-D:-D
andreybelov
26.11.2013, 07:49
товарищи. имеется обслуживаемый акум. 6 пробок и одна посредине.все откручиваются. вопрос эта посредине используется как доливон воды в акум?
че за аккум?
ПАРТИЗАН
26.11.2013, 16:01
иста плазма 55ам.ч.
Зашель сегодня в магазин,есть Westa и Hankook,по цене одно и тоже,но наш обслуживаемый,а корейский нет,что порекомендуете ?
a-mega
ПС.У вас в городе только один магазин?
andreybelov
27.11.2013, 07:39
a-mega
ПС.У вас в городе только один магазин?
много на амеге наездили если рекомендуете?
У брата Амега до 4 лет 1.5 месяца не дотянула , а у меня Форс 5 лет и 3 месяца отработал .
andreybelov
27.11.2013, 08:26
У брата Амега до 4 лет 1.5 месяца не дотянула , а у меня Форс 5 лет и 3 месяца отработал .
генераторы разные?
ПАРТИЗАН
27.11.2013, 13:03
так шо притихли насчет средней пробки.я думаю она для всех банок.на доливон воды.
andreybelov
27.11.2013, 13:10
киньте ссылку на фото батареи или фото своей выложите. честно говоря неясно о чем речь
Может, речь о глазке-индикаторе заряда/разряда?
генераторы разные?
У брата на 2107 65А , у меня на Славке 73А , ИРН одинаковые 1702.3702-01 .
Макс. ток генератора здесь ни при чем, а вот РН имеет разброс в пару десятых вольта от среднепотолочного, поэтому и это не показатель. Режимы и условия езды отличаются?
Макс. ток генератора здесь ни при чем, а вот РН имеет разброс в пару десятых вольта от среднепотолочного, поэтому и это не показатель. Режимы и условия езды отличаются?
Брат тыс.5 в год накатывает , а я 12 .
ПАРТИЗАН
27.11.2013, 20:47
киньте ссылку на фото батареи или фото своей выложите. честно говоря неясно о чем речь
речь о дырке с пробкой посередине акума. открываешь там электролит. вопрос акум пластиковый воду если лить в эту дырку разойдется по всем банкам?есть там перегородки ?.может хто сталкивался.долго ждать надо пока вода выкипит что-бы проверить.
a-mega
ПС.У вас в городе только один магазин?
Не один,но Веста мне больше внушает доверия
Кто-что думает?
http://volt.ucoz.ua/index/akkumuljatory_hi_tek/0-6
Ресурс эксплуатации аккумулятора сроком от 5 до 10 лет, при условии соблюдения правил эксплуатации и сервисного обслуживания, предусмотренных "Инструкцией по эксплуатации стартерных аккумуляторных батарей”, отраженной в фирменном "Гарантийном Талоне” компании.
Гарантия 36 месяцев.
http://wip-technology.com.ua/
http://ntb.com.ua/goods/omega/
http://www.youtube.com/user/ukrntb/videos
http://www.youtube.com/watch?v=3-C4UPK42kA http://www.youtube.com/watch?v=SogpKmsVwn4
http://ntb.com.ua/goods/ferum/
http://www.youtube.com/watch?v=xKTp5oFxt3Y http://www.youtube.com/watch?v=72ikkg1Lfp0
Развод!
100% шлак! хорошо, если хуже не будет.
Пришел я акб покупать спрашиваю свнцовая? Ответ -да. Приношу его домой и на ампер зарядочки на сутки. Мерять ариометром а плотность 1.31-1.32. Поигрался с дистилятом. да с зарядны трое суток и вывел шоб заряженый акб был 1.27. Надеюсь пятую зиму переживет. Два года катаюсь с лампами габаритками по 21ват в разделах про дхо расписывал Зимой раз в месяц акб на постоять ночь для профилактики на 1ампер до утра.
Итак,был взят Hankook 45 Ah,гарантия 2 года.Свою Весту доведу до ума,будет про запас
Аккумулятор, к сожалению, не может быть с запасе. Без работы он умирает.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot