Просмотр полной версии : Аккумулятор
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
[
14]
15
16
ПАРТИЗАН
01.08.2016, 14:00
Акум 60ам. Сегодня получмл площадку там где стоял меньший размер.прекрасно сварщик придумал и главное всегда можно снять ее.
marchelloUA
01.08.2016, 15:10
Сдается, вам таки скучно. Округляйтесь.
Ну так воно і є, завіз жінку з дітьми в село провітрюватися і скучаю. Якщо комусь так само скучно, то можна потрєпатися. Термінових питань по машині зараз нема. Хочу під’їхати поставити електричний бензонасос (купив якийсь Аврора) і редуктор гбо2 нарешті (балон, шланги і електрика вже є).
Ну так воно і є, завіз жінку з дітьми в село провітрюватися і скучаю. Якщо комусь так само скучно, то можна потрєпатися. Термінових питань по машині зараз нема. Хочу під’їхати поставити електричний бензонасос (купив якийсь Аврора) і редуктор гбо2 нарешті (балон, шланги і електрика вже є).
Хтось спалився на клоні:-D:-D:-D
Хтось спалився на клоні:-D:-D:-D
Насправді на робочому компі не знав пароля і не міг згадати, тому створив ще один акаунт. І шо тепер? :no: :D
Vale_RUA
01.08.2016, 15:59
І шо тепер? :no: :D
Шо, шо? Баня. ;-)
marchelloUA
01.08.2016, 16:11
Шо, шо? Баня. ;-)
Як скажете, товаришу майор ))
Володимир
01.08.2016, 20:39
Або я не шарю що таке таврія "люкс", або хтось з батьків моєї таврії згрішив з люксом )) А що, буває таврія без прикурювача?Люкс.
http://autozaz.org.ua/css/images/model/pickup/tavrij-pickup-9.jpg
Стандарт.
http://static.diary.ru/userdir/1/6/3/6/1636117/73128991.jpg
Знайти 25 відмінностей? З яких пір в стандарті така панель?
Так Володимир вирішив трольнути і запостив двічі одну і ту ж фотку
Володимир
02.08.2016, 12:57
Вже поправив картинку.
marchelloUA
03.08.2016, 13:04
https://s32.postimg.org/j0wl9q3k5/IMG_3641.jpgТо виходить, що в мене люкс :no: Які занижені стандарти... Через прикурювач називати високим словом "люкс".
https://s32.postimg.org/j0wl9q3k5/IMG_3641.jpgТо виходить, що в мене люкс :no: Які занижені стандарти... Через прикурювач називати високим словом "люкс".
Підніміть очі на пост 3257! Шукайте різницю та не флудіть!
....То виходить, що в мене люкс.....
Виходить, що замало цяцьок почепили на скло....
Володимир
03.08.2016, 14:13
https://s32.postimg.org/j0wl9q3k5/IMG_3641.jpgТо виходить, що в мене люкс :no: Які занижені стандарти... Через прикурювач називати високим словом "люкс".А що в Львові тільки одна таврославута що нема з чим порівняти, чи всі люксові?
http://static.diary.ru/userdir/1/6/3/6/1636117/73128991.jpg
Доброго вечора,
така цікава історія трапилася зі мною,
Приїхав з відпустки (8- 9) днів
лишив машину (Таврію) на сигналці,
став запускати двигун , дуже туго крутить стартер, ( спочатку швидше а потім заповільнюється) найперше ,що я подумав , так це сів акумулятор.Так як зарядки в мене немає( 2 місяць маю машину) попросив у знайомого . Поставив на зарядку, а стрілочка трохи відійшла від нуля ( над нулем намальований повний акумулятор )
я ,чесно , трохи не розумію, чи то в мене проблема з акумулятором, чи то я не знаю принцип роботи зарядного, будь ласка просвітіть мене ,
перепрошую за примітивне(поки що ) розуміння таких елементарних для вас речей...
А ви нас просвітіть- яка у вашого знайомого зарядка, чи ви думаєте, що тут одні шамани?
Та і про авто не соромтесь написати в профілі, бо "таврія" ні про що не говорить. АКБ яка, вік у неї який...
авто таврія 1102 2001 р.
зарядне наз "дека мач 214
акб в мене "форс 50" вік батареї не знаю , так як тільки 2 місяці як придбав авто
Доброго вечора,
така цікава історія трапилася зі мною,
Приїхав з відпустки (8- 9) днів
лишив машину (Таврію) на сигналці,
став запускати двигун , дуже туго крутить стартер, ( спочатку швидше а потім заповільнюється) найперше ,що я подумав , так це сів акумулятор.Так як зарядки в мене немає( 2 місяць маю машину) попросив у знайомого . Поставив на зарядку, а стрілочка трохи відійшла від нуля ( над нулем намальований повний акумулятор )
я ,чесно , трохи не розумію, чи то в мене проблема з акумулятором, чи то я не знаю принцип роботи зарядного, будь ласка просвітіть мене ,
перепрошую за примітивне(поки що ) розуміння таких елементарних для вас речей...
http://s018.radikal.ru/i512/1608/c6/513cfd604ef0.jpg
Зарядное самое простое постоянного тока с амперметром. В разряженом состоянии акб принимает 4.5 ампер по мере зарядки амперметраж уменьшается. Заряженый принимает 0.5 Ампера поэтому как стрелочка ложится на 0.5 то уже отключаю. Ни один акб в заряженом состоянии не брал меньше 0.5 А.
Ша, Дека то умная, это же не простое железо типа вашего. Х/з как там оно заряжает? Я бы искал электрика.
Мамай:
- внесите все про авто в Профиль, так удобнее всем.
- найдите тестер, и измерьте напряжение на клеммах АКБ без и С включенным ЗУ. Остальное- потом.
ПАРТИЗАН
22.08.2016, 13:24
Привэт сэнсэи!!!В акуме плотность 1.25 уровень упал.Вопрос- долить электролит 1.27 и зарядить.И что вы скажете?
Привэт сэнсэи!!!В акуме плотность 1.25 уровень упал.Вопрос- долить электролит 1.27 и зарядить.И что вы скажете?
Долить, зарядить, измерить. Зачем тебе сейчас больше 1,25, в Казатине уже снег выпал?
Электролит на вздумай доливать !!!!!!!!!
Долей воды до уровня и ставь на зарядку малым током. Может понадобится и несколько суток чтобы АКБ полностью зарядился.
ПАРТИЗАН
22.08.2016, 16:35
Электролит на вздумай доливать !!!!!!!!!
Долей воды до уровня и ставь на зарядку малым током. Может понадобится и несколько суток чтобы АКБ полностью зарядился.
Этот метод харош когда плотность после заряда 1.27.У меня 1.25и уровень мал.Вот и исправил на 1.27 доливкой электролита.Тем более что скоро зима.Да и электролит то такой же как и в банках. Сначала удалил до пластин старый и залил свежак. Поставил на заряд 3амп 12часов.И 1амп. до показания стрелки около нуля. Результат- все банки по плотности 1.27. на клеммах после 2 часов отстоя 13.2.
Это по-нашему- спросить и сделать по-своему! Нахрена тебе 1,27, у нас тут Полярный круг?
http://www.avtocar.su/dir/akkumuljatornye_batarei/plotnost_ehlektrolita/8-1-0-161
ПАРТИЗАН
22.08.2016, 18:20
http://www.avtocar.su/dir/akkumuljatornye_batarei/plotnost_ehlektrolita/8-1-0-161
Ну судя по графику я не очень перестарался учитывая свой CA+ .Ещё воды пипетку вбрызну и всё.
ПАРТИЗАН
22.08.2016, 18:21
Это по-нашему- спросить и сделать по-своему! Нахрена тебе 1,27, у нас тут Полярный круг?
На всякий случай Саня!!!
Ага-...в кармане было три рубля и хрен стоял на всякий случай..., да? Не увлекайся, не пересаливай!
ПАРТИЗАН
22.08.2016, 20:05
Ага-...в кармане было три рубля и хрен стоял на всякий случай..., да? Не увлекайся, не пересаливай!
Перелопатил много страниц и шо? каждый делает по своему хотя есть инструкции.Вот встретил токо во дворе другана-акумуляторщика-его вывод заряжай до плотности 1.27 или 1.25 кому как не превышая допустимого ампеража и 14.8 вольт.Время пох лишь бы плотность была нужная.
Шо и делаю постоянно да ещё перед зимой подзаряжаю и проверяю уровень
реношник
31.08.2016, 13:10
Этот метод харош когда плотность после заряда 1.27.У меня 1.25и уровень мал.Вот и исправил на 1.27 доливкой электролита.Тем более что скоро зима.Да и электролит то такой же как и в банках. Сначала удалил до пластин старый и залил свежак. Поставил на заряд 3амп 12часов.И 1амп. до показания стрелки около нуля. Результат- все банки по плотности 1.27. на клеммах после 2 часов отстоя 13.2.
Это плохо... :(
ПАРТИЗАН
31.08.2016, 19:30
Это плохо... :(
Сказки. Он изначально имел плотность малую.сейчас заряд держит и не думает падать даже при сигналке после 4дней простоя .И шож я такого ему сделал? убрал лишак разбавленного водой электролита и налил то что и должно быть 1.27.
ArtemSaratov
16.10.2016, 22:37
Итак.
Достался "новый" АКБ с такой историей.
Был куплен в 2012 году.
Отходил пол года.
Был оставлен в гараже до нонешней осени.
В сентябре я его заграбастал.
По какому-то странному стечению обстоятельств не заглянул
В него, а сразу кинул на зарядку.
Дал гарпуну около 14,6 вольт- ток был миллиампер 800.
Ушел из гаража на 4 дня.
Пришел-напруга чуть подсела, ток почти ноль.
Поднял напругу до 14,3...6- больше зарядка не смогла.
Ток всего миллиампер 200..300 стал.
Ушел.
Пришел через полторы недели, гараж воняет кислотой, ток чуть меньше 1 ампера.
АКБ теплый. Напругу на нем 11..12 вольт или около того
Заглянул- кислоты нет, даже когда наклоняешь на 30 градусов )))))
Кто дурак, я уже знаю.
Что делать-то??
Просто воды налить??
да не могло оно при 800ма за 4 дня выкипеть, нонсенс. Хз, что у час там случилось, это не вписывается в мои интуитивные знания по поведению аккумов. Нужно его выбросить. А поиграться да, можете, логично - нужно залить воды.
ArtemSaratov, может лучше слить остатки кислоты, промыть и залить нового электролита- а там, как повезёт...
да не могло оно при 800ма за 4 дня выкипеть, нонсенс. Хз, что у час там случилось, это не вписывается в мои интуитивные знания по поведению аккумов. Нужно его выбросить. А поиграться да, можете, логично - нужно залить воды.
Запросто. 800 мА не так и мало, при том, что х/з какое было состояние АКБ.
4*24*0,8*14=1квт*час. Теплоемкость воды(после сгорания разложившейся на водород и кислород) аккума явно выше этой цифры.
А зачем сгорать, если испариться можно?
Испариться? 1квт*час не испарит литр воды. Инфа стопроцентов(тем более до кипения 14*0,8 воду не доведет, значит много тепла просто на обогрев помещения ушло). Я ж к чему веду - на момент постановки на зарядку скорее всего там уже почти ничего не было по каким- то причинам
ArtemSaratov
17.10.2016, 12:46
Я больше переживаю за второй срок - когда с почти нуля началась зарядка, и на 1 ампере кончилось через 1,5 неделю (((
ArtemSaratov
17.10.2016, 13:00
.... Я ж к чему веду - на момент постановки на зарядку скорее всего там уже почти ничего не было по каким- то причинам
Не думаю - это же новый АКБ который забыли в гараже.
Луж под ним нет, пыль стёр - корус блестит "как с магазина"..
ArtemSaratov
17.10.2016, 13:02
Собственно что делать - просто залить воды и зарядить
или слить то, что внутри/залить воды/слить воду/залить воду/слить воду и потом уже заливать новый электролит?
Когда совсем-совсем АКБ переворачиваешь - в нем жидкость прозрачная.
Т.е. вроде бы нету грязи/шлама и т.п.
Но я хз, в таком режиме, как он простоял - в нем что-то осыпается/происходит такого, чтобы электролит "испортился" и его надо именно менять??
В качестве "был случай" расскажу вот что, для обнадеживания. Есть у бати аккум TUDOR, стационарный!!!, 65амперчасов, 5 лет в тепличных условиях на узле связи, потом перекочевал на москаль, на москале уже 3 год. 5 раз аккум разряжался в ноль. Ноль - это пришел в гараж - тишина, тестером стал - 0,00В. Причину так и не нашел, залипает какое-то реле. Так вот несмотря на такие разряды и в таком количестве - аккум заводит москаль даже в мороз до сих пор. Вот опять холода приходят - посмотрим насколько неубиваем он.
Новый аккум не значит что залит нормально. или у вас было не 0,8А . Не могло оно все уйти, против всех законов физики. Если все же уверены, что было залито - то надо добавить воды и заряжать, возможно плпастины еще не испорчены безнадежно, ведт при контакте с воздухом они именно портятся и именно безнадежно. Если после зарядки все будет чисто - можно оставить, если грязный електролит будет, но плотность будет норм - можно будет слить и залить чистого тоже норм плотности. Сейчас заливать електролит а не воду - совсем нелогично и неправильно. Никогда не переворачивайте аккум без крайней необходиости, мусор со дна застряет меж пласти и коротит(проверено лично, вымыть все качестченно нереально, сейчас компоновка плотная, а одной мусоринки достаточно)
andreybelov
17.10.2016, 18:05
0.8А было когда Артем уходил. Потом ток мог подняться прилично. Обычно в 0 разряженный аккум сразу берет мало а потом ток потребления растет.
Володимир
17.10.2016, 20:03
Когда совсем-совсем АКБ переворачиваешь - в нем жидкость прозрачная.Підозрюю що пластини всі білі в сульфаті.
Долить воды дать сутки постоять потом поставить на заряд малым током не более 1А а и смотреть будет брать заряд или нет. Потом он себя покажет. Я б на его и не надеялся.
Володимир
18.10.2016, 08:33
Долить воды дать сутки постоять потом поставить на заряд малым током не более 1А а и смотреть будет брать заряд или нет. Потом он себя покажет. Я б на его и не надеялся.Акумулятор сухий без електроліту можна зберігати не більше року, а тут з електролітом на 4 роки забули, там полюбому пластини засульфатувались, і без спеціальної зарядки не полікуєш. Я свій минулої зими перед новим роком трохи лікував, відтоді не заглядав до нього, а недавно заглянув, то пластини всі білі, навіть сепаратори які були чорного коліру побіліли. Зараз знову поставив на лікування спеціальною зарядкою, то і контраст на пластинах почав появлятись, і стартер за мінусових температур став шустріше крутити ніж раніше за понижених плюсових.
Это зависит прежде всего от АКБ и способа консервации. В году 90-м купил МУТЛУ, который имел гарантийный срок хранения в сухом состоянии 3 года. После заливки и подзарада отработал лет шесть. Для вояк советы делали с таким же сроком гарантии обычные 6СТ60. Сейчас это никому не надо.
В качестве "был случай" расскажу вот что, для обнадеживания. Есть у бати аккум TUDOR, стационарный!!!, 65амперчасов, 5 лет в тепличных условиях на узле связи, потом перекочевал на москаль, на москале уже 3 год. 5 раз аккум разряжался в ноль. Ноль - это пришел в гараж - тишина, тестером стал - 0,00В. Причину так и не нашел, залипает какое-то реле.
А ось це цікаво. Хтось порадить як схоже діагностувати - лікувати?
На новому Сенсі вже 2 рази так було. Один раз до 5В просадило, інший до 0.8. від тижневого простою. Тупо виключення маси?
после того, как заглушил мерить ток потребления, после того, как увидели что он есть и есть подозрение на реле - дать щелбаны каждому реле. Но для начала пройтись тестером по всем точкам доступным, чтоб найти напряжение там, где его не должно быть. Ну и недельный простой при магнитоле/сигналке, когда все в суме берет под 100мА(а такое бывает) это более 15 ампер часов. Поэтому если вы выезжаете раз в неделю в булочную за 3км от дома - ваш аккум в холодную пору года сто пудов спустя месяц другой будет разряжен в ноль. Я сибираюсь бате спасть "на коленке" звуковой индиктор напряжения, чтоб пищало в гараже при напряжении ниже к примеру 12,2В. Чтоб выявить злодея и не допустить разряда. Делается просто на лм431+транзистор плюс любая пищалка
ArtemSaratov
18.10.2016, 09:54
Акумулятор сухий без електроліту можна зберігати не більше року, а тут з електролітом на 4 роки забули, там полюбому пластини засульфатувались, і без спеціальної зарядки не полікуєш. .....
Прежде чем идти за спец. зарядкой я хотел попробовать посмотреть, что будет если я его малым током заряжу. :)
Досмотрелся, блин. :( :(
Да, 0,8 было, когда я пришел во второй раз. Когда уходил - было "около нуля". Между этими событиями было полторы недели - мог АКБ за несколько дней малым током "ожить", всосать ампера 2..4 (зарядка могла выдать такой ток, если бы сопротивление АКБ упало), выкипеть, упасть до 0,8 и тут я появился??
По сульфатации отдельный вопрос - я так понимаю, что он сульфатами покрылся только от того, что 4 года стоял в гараже?
То что за 2 недели я его умудрился выпарить и сухим заряжать - это какой-то отдельный ущерб несет??
хз, несет или нет, времени мало условно было. Расскажу другую историю. Приходит кореш, говорит заглянул в аккум, а там он наполовину сухой, шо робыть, ведь машину еще заводит. Говорю лить поздно, ибо налет на сухих пластинах за длительное время(год не заглядвал) растворится в кислоте и трындец будет по идее(выразил как свое имхо, ибо такого мне еще не встречалось). Но он на свой страх и риск захотел попробовать, короче после заливки и зарядки на следующий день тот аккум уже ничего не крутил, а вот его крутить можно было....но только на **ю.
Володимир
18.10.2016, 11:17
Прежде чем идти за спец. зарядкой я хотел попробовать посмотреть, что будет если я его малым током заряжу. :)
Досмотрелся, блин. :( :(
Да, 0,8 было, когда я пришел во второй раз. Когда уходил - было "около нуля". Между этими событиями было полторы недели - мог АКБ за несколько дней малым током "ожить", всосать ампера 2..4 (зарядка могла выдать такой ток, если бы сопротивление АКБ упало), выкипеть, упасть до 0,8 и тут я появился??Я свій заводський Віват після покупки нового акумулятора підключив до комп"ютенрного упса, там постійна буферна напруга 13.4В, на протязі місяця википів. Долив літрову банку води, то електроліт пластини не накрив. Так що при 14,6В реально.
По сульфатации отдельный вопрос - я так понимаю, что он сульфатами покрылся только от того, что 4 года стоял в гараже?Так.
То что за 2 недели я его умудрился выпарить и сухим заряжать - это какой-то отдельный ущерб несет??Якщо пластини ще не посипались, то думаю нічого страшного, сульфат цинку мав би послужити захистом для пластин, так як є важкорозчинним.
после того, как заглушил мерить ток потребления, после того, как увидели что он есть и есть подозрение на реле - дать щелбаны каждому реле. Но для начала пройтись тестером по всем точкам доступным, чтоб найти напряжение там, где его не должно быть. Ну и недельный простой при магнитоле/сигналке, когда все в суме берет под 100мА(а такое бывает) это более 15 ампер часов. Поэтому если вы выезжаете раз в неделю в булочную за 3км от дома - ваш аккум в холодную пору года сто пудов спустя месяц другой будет разряжен в ноль. Я сибираюсь бате спасть "на коленке" звуковой индиктор напряжения, чтоб пищало в гараже при напряжении ниже к примеру 12,2В. Чтоб выявить злодея и не допустить разряда. Делается просто на лм431+транзистор плюс любая пищалка
Не бийте сильно, але може я чогось не розумію. Міряти треба силу струму. Амперметр включається послідовно. Тобто машинку треба заглушити, зняти клему.... а в цей момент реле не "відлипне"?
а в чем проблема снять клему так, чтоб не было разрыва? Приподнял чуть клему, но не разрывая контакт, одним щупом стал под клему на контактную пыпку аккума, а второй щуп закреплен на клемме, при дальнейшем полном снятии клеммы ток потечет через амперметр, разрыва не будет. Реле если залипло остается залипшим и при снятии напряжения. Собственно проблема обычно и есть в том, что напряжения на обмотке нет, а реле контакт держит.
а в чем проблема снять клему так, чтоб не было разрыва? Приподнял чуть клему, но не разрывая контакт, одним щупом стал под клему на контактную пыпку аккума, а второй щуп закреплен на клемме, при дальнейшем полном снятии клеммы ток потечет через амперметр, разрыва не будет. Реле если залипло остается залипшим и при снятии напряжения. Собственно проблема обычно и есть в том, что напряжения на обмотке нет, а реле контакт держит.
Та я ХЗ, треба пробувати
Щупы с кракодайлом на одном проводе, им хватаете за провод/клемму, второй втыкаете вертикально в пенек АКБ и аккуратно поднимаете клемму вверх, предварительно ослабив ее, если в это измерение "горячем" режиме, то надо на 10 ампер тестер включать.
Если холодная проверка, совсем просто- сняв клемму включить тестер в разрыв цепи на токе 200 мА, обычно, если нет всяких колхозных залипух, этого вполне достаточно, больше не бывает в броске.
Ток покоя инжекторной, например, с магнитолой нормальной Блау + Микас 7.6 в установившемся режиме 25...30 мА. без сигналки.
Доповідаю. Я лашара. Машинко стояло тиждень в гаражі. Зазвичай я залишаю з відкритими вікнами і багажником. Фішку кінцевика освітлення багажника знімаю. А цього разу провтикав:(. 700 міліампер вона жере. А за тиждень....
лОшара.
У меня были мысли сделать устройство, чтоб сигнализировало о том, что машинка берет с аккума ток больше например 25мА(натсраивается) но как-то руки не дошли ни сделать, ни испытать....
Ой, шось багато, там лампа 5 Вт, а це 5 Вт : 12 В = 0,416666666666666666666 А. Ще хтось жере.
Ой, шось багато, там лампа 5 Вт, а це 5 Вт : 12 В = 0,416666666666666666666 А. Ще хтось жере.
Так з нею 750, а без неї 50 міліампер.
А решту хто? Моцк- 25...30, а ще хто?
А решту хто? Моцк- 25...30, а ще хто?
Можливо сигналка в режимі очікування, можливо "газовий мозок". Я на 50 міліамперах вже якось заспокоївся і не рив далі.
50*24*14=16,8 Ампер часов. За две недели простоя половину емкости чуть подуставшего аккума тю-тю, а зимой вообще всю(завестись уже не выйдет, но ноля не будет). Это так, для размышлений.
50*24*14=16,8 Ампер часов. За две недели простоя половину емкости чуть подуставшего аккума тю-тю, а зимой вообще всю(завестись уже не выйдет, но ноля не будет). Это так, для размышлений.
Вихід? Виключати масу?
угу. если можно отключать - конечно отключать(частным дом, гараж) .Мне зимой влом таскать аккум, так две большие разницы было, если машина стояла зимой с 26ма на стоянке, или с 6ма(только сигналка). а еще можно на время стоянки подключать упсовый аккум, и его периодично раз в пару дней носить в "кармане" Подзаряжать домой. Этим вы родному аккуму ой как продлили бы жизнь. Но - лень.
угу. если можно отключать - конечно отключать(частным дом, гараж) .Мне зимой влом таскать аккум, так две большие разницы было, если машина стояла зимой с 26ма на стоянке, или с 6ма(только сигналка). а еще можно на время стоянки подключать упсовый аккум, и его периодично раз в пару дней носить в "кармане" Подзаряжать домой. Этим вы родному аккуму ой как продлили бы жизнь. Но - лень.
Машинка в гаражі, так що носити нічого не потрібно. Лінь просто станції в майфуні щоразу переналаштовувати. Про "упсячий" треба подумати
Не переймайтесь, Петре, там саморозряд може більшим бути. На Фіаті теж близько 50 мА- моцк, Блау та іммобілайзер, нічого не трапилось ні разу навіть з штатною і рідною АКБ 40 А*г. А радіву треба брати таку, щоб тримала в памяті все та довго і жерла 2...3 мА.
Не переймайтесь, Петре, там саморозряд може більшим бути. На Фіаті теж близько 50 мА- моцк, Блау та іммобілайзер, нічого не трапилось ні разу навіть з штатною і рідною АКБ 40 А*г. А радіву треба брати таку, щоб тримала в памяті все та довго і жерла 2...3 мА.
Та я десь здогадуюсь. Хворд стояв аналогічно в гаражі і я навіть не здогадувався яке там споживання та і з Сенсом поки лампочку не провтикав проблем не було
У кальция -точно меньше, у обычного - может быть соизмерим. Так что при 50ма есть смысл заморачиваться, ну или если гараж, то подзаряжать малым током с ограничением в 13...13,5в не снимая с авто, малый ток гарантирует взыробезопасность.
Та я десь здогадуюсь. Хворд стояв аналогічно в гаражі і я навіть не здогадувався яке там споживання та і з Сенсом поки лампочку не провтикав проблем не було Но вы ж понимаете, что разрядив током 50ма две недели аккум и не разряжая его этим током при заводке две большие разницы? Плюс вот все пишут про саморязряд так, как будто при наличии тока утечки 50ма саморазряд перестает идти. Но эти вещи ж суммируются, не? А поотм пишут аккум говно, три года проработал....
Если почитать характеристики обычных акков 70-х и80-х годов то там пишут про саморазряд 160 мА.
Мой кальциевый(веста) один раз месяц зимой стоял полностью отключенный, и мороз смог завести. Это про саморазряд кальциевых. А обычные старые да...0.16*24*30=115амперчасов. Многовато.
Читаю справочник по АКБ 91-го года, про саморазряд сказано так:...для свинцовых батарей традиционного исполнения, в т.ч. и общей крышкой, согласно ГОСТ 959.0-84Е, саморазряд после бездействия в течении 14 суток при температуре (20+/_5)С не должен превышать7%(или 0,5% в сутки), а для необслуживаемых батарей после бездействия в течении 90 суток саморазряд должен быть не более 10%(или 0,11% в сутки)...(с)
А ніфіга. Радість була передчасною. Вчора, по приїзду з села, вирішив спробувати поміряти струм не розриваючи кола. 130 міліампер. Розірвав-зімкнув - 40. Потім скільки не розривав-змикав 40-50. Якась скотиняка таки залипає:(
100ма. Маловато для реле. обычно реле 400Ом, навскидку, это 300мА. даже не знаю что посоветовать, ведь проблема периодична. Попробуйте поймать это состояние, не разрывая цепь отключите сигналку, возможно она. В ней могут быть мелкие реле, они возможно и бурет по 100мА. если после вкл/выкл сигналки пропадет жер тока - копайтее ее.
100ма. Маловато для реле. обычно реле 400Ом, навскидку, это 300мА. даже не знаю что посоветовать, ведь проблема периодична. Попробуйте поймать это состояние, не разрывая цепь отключите сигналку, возможно она. В ней могут быть мелкие реле, они возможно и бурет по 100мА. если после вкл/выкл сигналки пропадет жер тока - копайтее ее.
Дякую. Приблизний алгоритм дій я вже зрозумів ще раніше. Просто ділюся
Не маловато!!! Реле автомобильное обычное и традиционное, писал не раз, жреть примерно 150 мА, редко больше. В сигналке другее, там ток еще меньше.
да. шото я попутал\подзабыл
ArtemSaratov
29.10.2016, 17:14
Продолжение моей АКБеды.
В кратце - акб стоял в гараже 4 года, я его начал заряжать (брал ток меньше ампера почти на 15 вольтах) и спустя неделю нашел пустым.
Вторая серия.
в одной банке (вторая от минусовой клеммы) я заметил на пластинах сверху белый налёт рыхлый, как окислы.
По объему не много - с 3 горошины.
И еще кусок чего-то не понтяного, проще всего охарактеризовать как "кусок масляной коричневой краски, что отвалился от стены".
Этот кусок лежал плашмя и закрывал пластины. Площадью - с ноготь большого пальца.
Я сунулся к нему с ареометром - думаю,сейчас всосу, он прилипнет я выну - но не вынул - он развалился в труху.
Налёт окисла тоже в труху развалился, тоже не вынул.
Поскольку акб стоял закрытый-я плюнул, решил раз не инородное-пущай плавает.
ЗАлил дистилированой воды - на весь акб ушел литр(!) и еще грамм 100 было бы не плохо. Размеры-стандартная тавроразмерная топла на 60 а*ч.
Литр это много или мало?
Там кислота вообще осталась? :)
Измерил напругу - 5 вольт.
Поставил на зарядку-меньше 8 вольт моя зарядка не выдаёт.
Ток сразу был 2+ ампера!!
Заряжал полдня - напруга выросла до 9 вольт, ток вырос до 4 ампер!
Эта самая косячная банка начала кипеть потихонечку.
Выключил.
Опять 5 вольт. Начал мерить плотность - поплавок еле всплывает, в косячной банке электролит грязно-кирпично-коричневого цвета. Крупной чачи нет, взвесь мелкая, немного прозрачный.
ЗАбил и еще раз поставил. До конца дня ток вырос до 6 ампер!
Напруга и плотность так ни в одной банке не поднялась (((
Косячная банка так и кипит.
Что делать?
Соседи советуют все банки слить через отсасывание ареометром, косячную несколько раз заправить\слить водой.
И потом все банки заправить электролитом.
Что делать?
Соседи советуют все банки слить через отсасывание ареометром, косячную несколько раз заправить\слить водой.
В принципе больше ничего не остаётся. Промыть, залить электролит и пробовать заряжать.
ПАРТИЗАН
29.10.2016, 17:41
Артем!!! не нагружай мозг.купи акум.
ArtemSaratov
29.10.2016, 18:06
дак блин.
Давно бы так и сделал, если бы не был уверен в том, что акб не юзаный - просто стоял долго :)
Жаба душит выкинуть почти хорошую вещь. :)
ArtemSaratov
29.10.2016, 18:08
Электролит как заливать?
Прям как есть из бутылки или как-то залить\зарядить\посмотреть \долить воды или электролита?
Я к чему, он готовый продается, вроде бы взял и залил - после зарядки его плотность так и останется или может вверх уйти и придется отливать\воды доливать?
Электролит довести до 1,24 и лить, дать ему постоять и начать заряд. Все. Как правило, или часто, в бутылках концентрат, надо смотреть.
voyajer75
29.10.2016, 19:31
Пусть сами отсасывают и ареометр им в жопу!!!
Выбрось его нахрен, внутри живого ничего нет, после четырех лет простоя!
Та не факт! С 5%-й борной кислотой АКБ хранилась долго. Другое дело- в каком состоянии она ушла на полкуТолько вылить все и снова залить нормально с промывкой, потеря на фоне АКБ невелика. Насчет соседей согласен- советчикам и соломинку в зюбы...
ArtemSaratov
29.10.2016, 20:50
Так не лили в него 5% борной О_0
А кто сказал, что лили О_0 ? Я привел пример. И только.
Привет.
Тоже сел в ноль АКБ - похоже лампочку забыл в салоне выключить.
Так ещё похоже и падлы высекли что сигналка не моргает и открыли багажник - и того в минусе - набор головок и компрессор.
В АКБ (Докерс) заметил минусовая банка уже чуть подпухла - греет её от радиатора или у всех так?
П.С. где то пол года подзаряжал акб солнечной панелькой на 20В 1,5Вт ( в пике гдето 60 мА*ч выдаёт) расход сигналки компенсирует.
а машину ориентировали по солнцу? та панелька дает 60 только когда солнце летом под углом 90 градусов относительно панели, в других случаях 20-60, а боковой свет не более 5, когда тучи - 0.5-5.
ArtemSaratov
09.11.2016, 22:54
У нас тут местечковый завод свои АКБшки пеарит:
Натриевая технология КАТИОН SO4.
Добавление сульфата натрия исключает необратимую сульфатацию электродов, что существенно увеличивает срок службы АКБ в процессе эксплуатации и хранения. Также благодаря этой технологии снижается внутреннее сопротивление и повышается отдаваемый ток.
Гибридная технология производства АКБ объединяет в себе все плюсы классических технологий: кальциевой и малосурьмянистой. За счет высокой коррозийной стойкости токоотводов положительного электрода, изготовленных из малосурьмянистого сплава, и ультратонких отрицательных электродов, изготовленных по кальциевой технологии, достигаются надежный запуск при надежных температурах в течение гарантированного срока службы - 3 года.
Технология HD (Hi Drive)
Высокая эффективность при запуске двигателя достигается за счет использования конструкции АКБ с токоотводами положительных и отрицательных электродов, изготовленных с использованием специально разработанных высоколегированных свинцовых сплавов, что обеспечивает повышенную проводимость токов, позволяет долго сохранить заряд АКБ при низких температурах и высоких нагрузках.
и заявляют:
Номинальная емкость, А/ч 55 60 66
Ток холодной прокрутки, А (EN) 530 600 640
Вес 16 16,7 19,1 кг
такое вообще возможно, чтоб такие маленькие батарейки столько тока выдавали?
7амперчасовая батарея от упса дает 200ампер(при плюс 20). 7*7=49, а 7*200 =1400.
ArtemSaratov
10.11.2016, 09:50
Ну так это УПСовые.
Автомобильные, в таких габаритах, обычно 350....450 ампер заявляют.
А тут как-то сильно больше.
Вот и озадачился.
кальциевые где-так и заявляют. Веста например при 60АН вроде 560 ампер заявляет. только там еще разные есть стандарты, присмотритесь на надписи и погуглите что есть что
ArtemSaratov
10.11.2016, 10:39
кальциевые где-так и заявляют. Веста например при 60АН вроде 560 ампер заявляет. только там еще разные есть стандарты, присмотритесь на надписи и погуглите что есть что
Я подобный юзал:
http://autotovary.com.ua/imgbank/Image/Battery/ASG/Topla%20Energy.jpg
Веста так заявляет:
http://fast.ulmart.ru/p/ym/76/7648/764878.jpg
походу правда -какая-то новая технология, что все подтянулись к 600А/60а*ч.
Погуглив про Ca/Ca нашел упоминания, что им прям крайне ё-маё нужна спец. зарядка. И заряжать 2 раза в год от нее - иначе долго не проживет.
У меня древняя - ручку крутишь, растет ток и напряжение (видимо, разные отводы от трансформатора). Быстро ли такая зарядка убьёт Ca/Ca и вот этот новый "гибридный" NaSO4 ?
кальций сложнее убить, обычный проще. С кальциев важно не допускать глоубоких разрядов, да и просто разрдов ниже 50 процентов тоже не допускать. Не откатанная еще технология на автошных. Вот упсовый у бати тоже кальциевый пережил 3-5 разрядов в полный ноль, и все равно зараза крутит москаля. С Вестой примерно 10 года выпуска точно такой фокус не пройдет, как сейас - не знаю. При заряде кальция важно н превышать около 16,5В. 14-15 вольт для заряда мало. Можете заряжать чему угодно, но контроль хотя бы в ручном режиме китайским тестером, если зарядное не умеет на выходе ограничивать напряжение. Ну и енератор должен давать не 14, а даже 14,5-14,8 вольт. Нет, оборудование авто не сгорит, если ранее все работало при 14.
Так как же сложнее, если он боится глубоких разрядов?
Оборудование не сгорит, только лампы засветят ярче. Но не долго.
Сложнее - касалоь процесса заряда, именно об этом он спрашивал
Погуглив про Ca/Ca нашел упоминания, что им прям крайне ё-маё нужна спец. зарядка. И заряжать 2 раза в год от нее - иначе долго не проживет.
Про опасность разрядов отдельно описал ситуевину
Одно непонятно- зачем гнаться за этими мифическими токами, один хрен в Таврии не реализуемыми? Обычная АКБ, чем тяжелее, тем лучше, почему-то служила долго и нудно.
Я б не так сказал. Гонятся надо за кальцием. Я могу месяц(из разряда только сигналка 6мА) к машине не подходить и она зимой в мороз заведется, с обычным аккумом, который сурмянистый - было бы не реально. Плюс напомню, кто забыл или не в курсе. Реле дворников в комплектации мегапанель при выключенном зажигании берет аж 12мА зараза! Для длительных простоев это очень существенно, зимой при постановке на стоянку, если знаю что поеду не скоро - выключаю тумблером установленным в разрыв питания этого реле. В таком случае пропадает реакция на омыватель стекла и нет прерывистого режима дворников, постоянные режимы дворников работают(это просто так, для инфы).
Володимир
10.11.2016, 12:06
кальций сложнее убить, обычный проще. С кальциев важно не допускать глоубоких разрядов, да и просто разрдов ниже 50 процентов тоже не допускать. Не откатанная еще технология на автошных. Вот упсовый у бати тоже кальциевый пережил 3-5 разрядов в полный ноль, и все равно зараза крутит москаля. С Вестой примерно 10 года выпуска точно такой фокус не пройдет, как сейас - не знаю. При заряде кальция важно н превышать около 16,5В. 14-15 вольт для заряда мало. Можете заряжать чему угодно, но контроль хотя бы в ручном режиме китайским тестером, если зарядное не умеет на выходе ограничивать напряжение. Ну и енератор должен давать не 14, а даже 14,5-14,8 вольт. Нет, оборудование авто не сгорит, если ранее все работало при 14.Імпульсну зарядку треба, як показав досвід експлуатації кальцієвої вести, тільки після імпульсьної зарядки він шустро крутить.
Одно непонятно- зачем гнаться за этими мифическими токами, один хрен в Таврии не реализуемыми? Обычная АКБ, чем тяжелее, тем лучше, почему-то служила долго и нудно.Ну не знаю, віват що йшов з машиною був важчим за кальцієву весту, але в порівнянні нічого доброго за нього сказати не можу. Було кілька випадків що прийшов в гараж, а він не крутить, з вестою за термін експлуатації в два рази більший ніж у вівата, такого випадку не було жодного. Навіть одного разу було літом, коли тільки но купив машину, і через неправильні настройки мікаса двигун постійно тух в переході на ХХ, був випадок що акумулятор ледве провернув двигун, хоча напередодні я його заряджав.
Віват? А що це за бренд такий?
Володимир
10.11.2016, 13:03
Віват? А що це за бренд такий?Нові машини йшли з таким акумулятором. Що дивно, гугл по запиту не дає жодної фотки.
В мене була Іста, відслужила років 5.
Веста, 7 лет шоле в этом году. Заряженый но остывшый до плюс 5 крутит при напряжении около 11 вольт, летом - 11,5.
ArtemSaratov
10.11.2016, 17:31
Одно непонятно- зачем гнаться за этими мифическими токами, один хрен в Таврии не реализуемыми? ...
Цена на АКБ одна и та же.
Поэтому хочется получить максимум за свои деньги.
Володимир
10.11.2016, 18:14
В мене була Іста, відслужила років 5.На рахунок ваги можливо і правий, тільки що взяв в руки акумулятор з 3кВт-ого упса купленого десь в районі 2005-2006 року за шалені на той час гроші >10000 грн., який вийшов з ладу 1.5-2 тому і порівняв по масі з акумуляторами що купляли на заміну, які витримують в упсах не більше року, то перші відчутно важчі, десь в 1.5 рази.
Але знову, якщо брати до уваги вагу, тут ще питання по якій технології ті акумулятори роблять, якщо ще по радянських технологіях, то вони довго не служать незважаючи на вагу.
ArtemSaratov
10.11.2016, 23:18
Я тут с еще одним аккумулятором связался. :)
История такая - АКБ был куплен в сетевом магазине по акции.
Примерно весной.
Всё лето провёл на даче, где от него питались всякие лампочки светодиодные.
Ну и заряжался дома после выходных.
Пару раз разряжали " в ноль", забытой на пару дней лампочкой и т.п. шелупонью.
Поскольку зимой хранить негде - отдали мне "на похранить, можно под капотом".
Ставлю на зарядку - напруга около 14,4. Ток 3 ампера.
За часа полтора ток падает до 0,7....0,8 напруга вырастает (на зарядке) до 15,1+.
Электролит чистый, плотность в норме.
После зарядки напряжение на АКБ около 12,75...12,8 вольт
Ставлю на машину - крутит бодро, заводит быстро.
Два...три раза.
Постоит минут 10 с лампочками - может только один раз крутнуть.
Причем, первые разы заводит так, что напруга с 12,8 вольт падает до 11,5...11,2.
А в следующий раз провал сразу до 7...6 вольт ну и не заводит.
Ставлю после неудачных пусков на зарядку - опять при 14++ вольтах жрет 3 ампера, за час...два опускается до 0,8 А при напруге 15,2...15,4 вольта.
И опять -первые пару зарядок с 12,8 садится на 1,2....1,6 вольта. А потом сразу вольт на пять падает ((((
Как с ним голову по-мучать??? :)
Сульфатация, мучить нужно импульсной зарядкой.
Michurin
17.11.2016, 19:46
Я тут с еще одним аккумулятором связался. :)
История такая - АКБ был куплен в сетевом магазине по акции.
Примерно весной.
Всё лето провёл на даче, где от него питались всякие лампочки светодиодные.
Ну и заряжался дома после выходных.
Пару раз разряжали " в ноль", забытой на пару дней лампочкой и т.п. шелупонью.
Поскольку зимой хранить негде - отдали мне "на похранить, можно под капотом".
Ставлю на зарядку - напруга около 14,4. Ток 3 ампера.
За часа полтора ток падает до 0,7....0,8 напруга вырастает (на зарядке) до 15,1+.
Электролит чистый, плотность в норме.
После зарядки напряжение на АКБ около 12,75...12,8 вольт
Ставлю на машину - крутит бодро, заводит быстро.
Два...три раза.
Постоит минут 10 с лампочками - может только один раз крутнуть.
Причем, первые разы заводит так, что напруга с 12,8 вольт падает до 11,5...11,2.
А в следующий раз провал сразу до 7...6 вольт ну и не заводит.
Ставлю после неудачных пусков на зарядку - опять при 14++ вольтах жрет 3 ампера, за час...два опускается до 0,8 А при напруге 15,2...15,4 вольта.
И опять -первые пару зарядок с 12,8 садится на 1,2....1,6 вольта. А потом сразу вольт на пять падает ((((
Как с ним голову по-мучать??? :)
АКБ кальциевый? Если да, то это все - он потерял безповоротно свою емкость из-за глубоких разрядов. Вот и ведет он себя так, как буд-то осталось у него процентов 20 начальной емкости.
voyajer75
17.11.2016, 22:01
АКБ кальциевый? Если да, то это все - он потерял безповоротно свою емкость из-за глубоких разрядов.
А шо обычные - не кальциевые, любят глубокий разряд?
ПАРТИЗАН
17.11.2016, 22:38
АКБ кальциевый? Если да, то это все - он потерял безповоротно свою емкость из-за глубоких разрядов. Вот и ведет он себя так, как буд-то осталось у него процентов 20 начальной емкости.
Да пусть погоняет его при положенных амперах.И не 2-3 часа а 10часов.Ине смотрит на вольтаж.Кальций и до 16.6 выдерживает.Сначала канечно плотность проверить -подогнать.Угомонится на 15.5в по вольтметру значит зарядился.
Michurin
17.11.2016, 23:39
А шо обычные - не кальциевые, любят глубокий разряд?
А шо, я сказал, что обычный, некальциевый, любит глубокий разряд?
Некальциевый после глубокого разряда можна восстановить, а кальциевый зачастую после первого же глубокого разряда безповоротно теряет свою емкость.
А шо обычные - не кальциевые, любят глубокий разряд? Знаю лично много случаев, когда после полного в ноль оно заряжалось и работало. Даже стационарные. А вот тепершние(но пару лет назад, совсем новые не знаю) после первого разряда в утиль. Тоже знаю.
ArtemSaratov
18.11.2016, 09:39
Типа такой, как на картинке:
https://d-a.d-cd.net/f16f71cs-960.jpg
рекламных буковок "Ca/Ca" нету..
АртемСаратов, картинка эта- ни о чем, таких безымянных батарей- море. У вас она так матерится, у нас их быть и не будет, своих нонеймов с чисто "английской технологией на немецком оборудовании" в Жмеринке полно. Недавно глянул любопытства для на базаре АКБ разные, что озадачило- три разных лейбы, производителя и технологии, а бумажки к ним- как от одной мамки, все слово в слово, только ФИО разные.
Ваш ЗР.ру постоянно проводит сезонные тесты АКБ. приличную середину, думаю, выбрать можно.
Давно тому назад именно так брал для Таврии польскую ЦЕНТРУ и нисколько не пожалел.
Да....как много информации на этой этикетке. Вот даже почти не шучу, но лучше было бы, если б написали что-то в стиле "Слюшай, браток, хайосий аккум, бери а? Крутит шо пропэлллэр? Шо, кальций? На зубах у тибя кальций, а тут гелий! "
ArtemSaratov
18.11.2016, 10:17
Ну так я о чем и говорю, раз такая СУПЕР информативная этикетка значит нет смысла же надеяться на кальциевый?
А если он не кальциевый, то можно надется на Мичурина и его:
......
Некальциевый после глубокого разряда можна восстановить....
:) :)
2 Кук. Какой купить новый АКБ я уже примерно знаю - сааааамый дешевый среди тех, что имеют саааааамую большую и малогемморойную гарантию. :)
Это такая универсальная методичка в РФ по выбору АКБ. :)
У нас очень часто АКБ имеет 3 года гарантии "но от магазина только год. Еще два -это к производителю".
А у того ближайший офис работает с 10 до 16 и в 40 километрах находится. :) :)
ArtemSaratov
18.11.2016, 10:19
Да пусть погоняет его при положенных амперах.И не 2-3 часа а 10часов.Ине смотрит на вольтаж.Кальций и до 16.6 выдерживает.Сначала канечно плотность проверить -подогнать.Угомонится на 15.5в по вольтметру значит зарядился.
"Положеные" это какие?
5..6 ампер для 55 а*ч аккумулятора?
Т.е. просто накуртить тока 5 ампер и пусть 10 часов стоит? Просто он через час кипеть начинает (и булькает/шипит тихнонечко даже при 1,5 амперах)- забить на это, пусть стоит?
Плотность - "в идеале", 1,27. Я с этого начал описание. Но ёмкости нету. :( :(
Ну так я о чем и говорю, раз такая СУПЕР информативная этикетка значит нет смысла же надеяться на кальциевый? не так. Может и кальциевый а может и нет. Все технологии в меру одинаковые, а при производстве ноунейм действуют по принципу: Какие у нас есть плюсовые сегодня пластины? ---кальциевые! А минусовые - не кальциевые! Значит сегодня лепим Ca+ На следующий день - Плюсовые?---Кальций! Минусовые? ----Кальций! Такс-с-с, сегодня лепим Ca/Ca!
Имея тестер в руках кальций от некальция легко отличается по степени кипения при 14 вольтах и токе в конце заряда. Вот наспорт два испрпввных аккума определю имея в руках источиник питания с регулируемым напряжением и амперметром.
Ну так я о чем и говорю, раз такая СУПЕР информативная этикетка значит нет смысла же надеяться на кальциевый?
А если он не кальциевый, то можно надется на Мичурина и его:
:) :)
2 Кук. Какой купить новый АКБ я уже примерно знаю - сааааамый дешевый среди тех, что имеют саааааамую большую и малогемморойную гарантию. :)
Это такая универсальная методичка в РФ по выбору АКБ. :)
У нас очень часто АКБ имеет 3 года гарантии "но от магазина только год. Еще два -это к производителю".
А у того ближайший офис работает с 10 до 16 и в 40 километрах находится. :) :)
А такого сервиса, как у нас нет- продавец дает два/три года с условием раз в 6 мес к нему на проверку с отметкой в паспорте АКБ? Бесплатно. У нас много так продают, начиная с самого Акумсервиса.
Про "плотность в идеале"- 1,27 это при какой температуре и степени заряженности? 1,27 всегда было для АКБ в северных регионах со средней -30...-15 в январе при полном заряде., для средней полосы и -15 в январе и 1,26 достаточно. Имеется в виду приведенная к +25 плотность, а как попало.
ArtemSaratov
18.11.2016, 17:19
А такого сервиса, как у нас нет- продавец дает два/три года с условием раз в 6 мес к нему на проверку с отметкой в паспорте АКБ? Бесплатно. У нас много так продают, начиная с самого Акумсервиса.
Про "плотность в идеале"- 1,27 это при какой температуре и степени заряженности? 1,27 всегда было для АКБ в северных регионах со средней -30...-15 в январе при полном заряде., для средней полосы и -15 в январе и 1,26 достаточно. Имеется в виду приведенная к +25 плотность, а как попало.
Нет, про такой сервис я не слышал у нас.
Все более годовые гарантии - только через производителя, а не магазин.
1,27 - это у нас такие новые продают (т.е. в комнате измеряют. В комнате тепло. Как раз +25).
Бывают исключения -в виде той же Тюмени некоторых серий, их сразу 1,29...1,3 продают - но то редкость.
Я измерял после заряда, конечно же.
В гараже около +15 было.
В паспортах многих производителей АКБ написано, что раз в полгода нужно в сервисе проверить и обслужить аккумулятор. При несоблюдении этого условия гарантия анулируется. Впервые увидел такую надпись в паспорте Исты в 2007 году.
В паспортах многих производителей АКБ написано, что раз в полгода нужно в сервисе проверить и обслужить аккумулятор. При несоблюдении этого условия гарантия анулируется. Впервые увидел такую надпись в паспорте Исты в 2007 году.
давно покупал плазму кальциевую в укрзапчасти, тоже говорили за обслуживание раз в полгода, причем обслуживание бесплатное.
Ввиду коротких поездок по городу и частых заводках авто в мороз, решил подзарядить аккум. Пробок нет, откручивать нечего. Зарядное старое, производства СССР. Заводское, не самопал. Приехал в гараж вечером, подключил, ток поставил пять ампер. Часок померз (в гараже не топлю сейчас и там минус пять), отключил и убёг домой. Теперь кинулся читать, а мне инет толкует, что на холоде заряжать нельзя (ну ладно, после поездки аккум был более-менее нагрет), напряжение не должно превышать четырнадцать и четыре вольта, а на моем зарядном напруга не регулируется и она больше шестнадцати. Думаю, что за час зарядки я ничего не испортил, но что мне теперь, новое зу покупать? Так у меня денег нет. А четырнадцать и четыре вольта генератор дает. Может не выдумывать ничего, а просто ездить так? В конце концов глазок на аккуме зеленого цвета, типа заряжен. Но вольтметр бортовой показывает утром одиннадцать и восемь. А это, вроде как, маловато. Завтра попробую прямо на клеммах утром замерять.
Hugel - так обзывается аккумулятор. Где-то на этикетке кальций указан. На авто вторую зиму, если не третью. Ранее зарядным не пользовался - ездил больше.
ПАРТИЗАН
09.02.2017, 00:21
Так кальций или гибрид? Ниче ему не будет.А если каждый день гарцуешь то и заряжать не надо.водички долей только.
Так кальций или гибрид? Ниче ему не будет.А если каждый день гарцуешь то и заряжать не надо.водички долей только.
Короткие пробеги и частые старты убивают аккумы. Если не заряжать.
Олег Андреевич
09.02.2017, 00:28
Акк заряжается не напряжением, а током. Нас-рать на то, какое напряжение дает ЗУ. Ток ты выставил равный 10% емкости. Нет причин пэрживать.
11.8 действительно маловато. Но сейчас, в мороз, у меня акк так же показывает 12.1-12.2 с утреца. Хотя, при более теплых погодных условиях, 12.5-12.6
Акк живет третью зиму. Но даже когда был новым, в первую так же показывал около 12 в морозы под 20. Правда крутил бодрее, как мне кажется.
Акк Sada.
voyajer75
09.02.2017, 00:36
надо.водички долей только.
И куда он ее дольет, если аккумулятор не обслуживаемый?
Акк заряжается не напряжением, а током. Нас-рать на то, какое напряжение дает ЗУ. Ток ты выставил равный 10% емкости. Нет причин пэрживать.
11.8 действительно маловато. Но сейчас, в мороз, у меня акк так же показывает 12.1-12.2 с утреца. Хотя, при более теплых погодных условиях, 12.5-12.6
Акк живет третью зиму. Но даже когда был новым, в первую так же показывал около 12 в морозы под 20. Правда крутил бодрее, как мне кажется.
Акк Sada.
Что такое ток? Это напряжение деленное на внутреннее сопротивление аккумулятора... Поднимаем напряжение - поднимается ток... Если аккум розряжен то может жрать ток до 17-20 А даже при 13,2-13,5В. Если конечно же зарядное сможет столько отдать...
Олег Андреевич
09.02.2017, 00:40
Если конечно же зарядное сможет столько отдать...
Мы же говорим в разрезе бытового автомобильного ЗУ. Которое более 7-8А в принципе выдать не способно. Посему, я упрощенно высказался, что " нет смысла переживать":D
Мы же говорим в разрезе бытового автомобильного ЗУ. Которое более 7-8А в принципе выдать не способно. Посему, я упрощенно высказался, что " нет смысла переживать":D
А, да, за "нет смысла переживать" абсолютно прав.. С набором емкости вырастит внутреннее сопротивление и упадет ток, но напруга так и останется на прежнем уровне, и если она изначально была выше чем допустим 15,0-15,5В будет кипение электролита и разрушение активной массы :)
Олег Андреевич
09.02.2017, 00:53
А, да, за "нет смысла переживать" абсолютно прав.. С набором емкости вырастит внутреннее сопротивление и упадет ток, но напруга так и останется на прежнем уровне, и если она изначально была выше чем допустим 15,0-15,5В будет кипение электролита и разрушение активной массы :)
Ну, ток падает, резистор подкручивают, тока дабавляют, напряжение повышается. Так все заряжают. И живы. :D
Не углубляйся в теорию. Дима час заряжал, и запереживал, не запарафинил ли ли акк. Я ему песнул что "не переймайся". Так что переймацца нечего.:D
Ну, ток падает, резистор подкручивают, тока дабавляют, напряжение повышается. Так все заряжают. И живы. :D
Не углубляйся в теорию. Дима час заряжал, и запереживал, не запарафинил ли ли акк. Я ему песнул что "не переймайся". Так что переймацца нечего.:D
блиииин... Наоборот... V - добавляют, A - повышается.
Олег Андреевич
09.02.2017, 01:08
блиииин... Наоборот... V - добавляют, A - повышается.
Да-да. Все так. Я просто почти уже сплю :D
Да-да. Все так. Я просто почти уже сплю :D
тогда пардон.. Просто есть один косяк... Если зарядник может таки дать 5-6 А но только при 18-20в в холостую, а за счет нагрузки напряжение падает. Так вот в момент когда аккум заряжен а напряжение завышено, он (аккум) так и продолжит жрать ток и делать вид, что заряжается ... ну и "кипеть" конечно же...
andreybelov
09.02.2017, 08:53
При 14.4в аккум полностью не зарядится. Imaxb6 заряжает свинец до 14.8В уменьшая ток до 0.
С другой стороны 16.5в, как у меня - тоже много. Как бы кипеть не начал. Для отвода газа дырочки, как я понял, есть. Но доливать ничего не получится- пробок нет. Поэтому попробую поклянчит в гаражах у соседей зарядку "поумнее". Если получится, конечно. Бо тут в основном старожилы и техника у всех с прошлого века.
Ввиду коротких поездок по городу и частых заводках авто в мороз, решил подзарядить аккум. Пробок нет, откручивать нечего. Зарядное старое, производства СССР. Заводское, не самопал. Приехал в гараж вечером, подключил, ток поставил пять ампер. Часок померз (в гараже не топлю сейчас и там минус пять), отключил и убёг домой. Теперь кинулся читать, а мне инет толкует, что на холоде заряжать нельзя (ну ладно, после поездки аккум был более-менее нагрет), напряжение не должно превышать четырнадцать и четыре вольта, а на моем зарядном напруга не регулируется и она больше шестнадцати. Думаю, что за час зарядки я ничего не испортил, но что мне теперь, новое зу покупать? Так у меня денег нет. А четырнадцать и четыре вольта генератор дает. Может не выдумывать ничего, а просто ездить так? В конце концов глазок на аккуме зеленого цвета, типа заряжен. Но вольтметр бортовой показывает утром одиннадцать и восемь. А это, вроде как, маловато. Завтра попробую прямо на клеммах утром замерять.
Hugel - так обзывается аккумулятор. Где-то на этикетке кальций указан. На авто вторую зиму, если не третью. Ранее зарядным не пользовался - ездил больше.
1- а как заряжать, если на холоде нельзя? А как в авто сразу после разряда стартером происходит заряд, с обогревом?
2- не зная типа, принципа, устройства ЗУ советы давать- дохлый номер.
3- вольтметр/индикатор бортовой в каких точках схемы включен? Какая у него погрешность?
4- если он точно кальциевый, то 14,4 может и мало быть.
для кальциевого 16,5 можно, выше - может быть плохо. На морозе не нельзя заряжать, а смысла мало, так как на морозе аккум хуже берет заряд. Но именно запрета нет и не было никогда. Если зарядное это транс плюс диодный мост, то кальций скорее всего перезарядить вы им не сможете, но если у вас в розетке будет 260 вместо 220 - сможете. 11,8....это при включенном зажигании? если да, то может быть, но это говорит о том, что аккум заряжен даже не на 80 процентов, а ниже, и если его отогреть, налить стопарь зарядить уже отогретым - он будет крутить очень сильно бодрее. Вашим зарядным можно заряжать если рядом с тестером сидеть китайским по типу м830, и раз в полчасика поглядывать, заодно и поведение своего зарядного изучите при каком-то напряжении в розетке. главное чтоб на клеммах при заряде было не больше 16,5 длительно, это если кальций, а если обычный, то по книжке кажется 16,1 самый максимум.
Акк сегодня "как молодой" :)
С утра чуть не 13 В показует :)
Когда не забывал замечать (нет привычки смотреть на вольтметр) - при включении зажигания - 12.5В
Ну, чтобы не расслаблялся, я, по приезду, опять его поставил " на часок"
Покрутил ручку на ЗУ при подключенном вольтметре (использовал обычный мультиметр) . Да, вольт 15 при двух амперах. чтобы больше дать, нужно "ручку крутить", тогда и ток и напряжение растёт. Но я не стал "баловаться", оставил на "малом ходу". Так час и прошел. Бутылка кончилась быстро (холодно, блин) Чай допил и пошел домой.
Из недосказанного:
Бортовой вольтметр подключен напрямую (через контакт реле) к аккумулятору вмеру толстыми проводами. Само реле включатся при включении зажигания. Погрешность вольтметра заявлена 0.1В. С показаниями китайского мультиметра совпадает.
ЗУ сегодня осмотрел повнимательней, но это ничего не дало. На передней панели значится "электроника"... автоматическое отключение....
И всё:) Какая такая электроника, когда и по какому сигналу "автоматическое отключение" - непонятно.
Буду думать, что проблема решена. Акк заряжен. Хоть и странным (быстрым ) методом. Да и хрен с ним. Без него полно проблем.
Всем спасибо :)
Если все так как говрите - не доводите до 11.8, это серьезно продлит ему жизнь. А будете доводить(ведь заводится же) выкинете его через три года, так все делают.
Олег Андреевич
09.02.2017, 21:26
О как, час зарядки, и в мороз под 13? Надо свой подзарядить. Я его еще не заряжал ни разу, за три года.
пока новый можно и такое позволить.
При 14.4в аккум полностью не зарядится. Imaxb6 заряжает свинец до 14.8В уменьшая ток до 0.
Эти цифры сильно зависят от температуры аккума. Считается, что равновесное напряжение 13.8 при 15градусах цельсия, наклон минус 40мв/градус (уточните в Гугле, может ошибаюсь немного в цифрах, но порядок величин такой). Это для режима постоянной зарядки. Для циклического режима (как на авто) можно (и нужно) повысить на вольт и более.
Володимир
10.02.2017, 09:22
На морозе не нельзя заряжать, а смысла мало, так как на морозе аккум хуже берет заряд.З досвіду заряджання свого. Якщо заражати на морозі, то до години часу на клемах вже буде 16 вольт, а якщо добу витримати в теплому приміщенні, то годин 8 і більше потрібно заряджати щоби напруга на клемах піднялася до такої межі.
https://lh3.googleusercontent.com/_OEGTZkToQW0X1BmU_V6IYBz0TT3Z9T6et6kWNd3jv7bKF6D9w PXhrLO3SksxW1nWvjIMTH73Qh3nrBjM2lSGBj9XGRKu6sjJ373 O0SixbEulKVWNV6-2lUl3SH5EM_Ua8AymfOOsaTV-geu9tmIq5hIWX51WUneF5gJtEhj307CxrUB3LPdGQQg3DcGlta 99_jDIUdn31rKTmFdNaFqpe5tuHf-4LIgbRHPykXXFbxEE75eZLKN_4jqtQExijde0KV0jg8wZu2cYj mj0ez-k4I2ot11nMg7QraVRRWJnt7_ByYfoUbntE74q8zf4ql2oxCehD hWg9PPcHXEQUPFevbXj0Kw-_uf8_XNc9VQjlHt9Tsdm362q4KDRnHSMmRcmuMinynbQ91wk-8wir92dhngAJLUZ0pLwyzyU4779pWl1OCTlQcYVam4N1yUKwYD vWE7cSGPfOGLv5ci2BuDcrpXktki-uf43C5tamsxLyEuKAliumeerABTEj3IjmulPxPYqIGtIUauvAU hnC9NrIRBVtaJIOoY_EZfy-yiPi57uywScAnhd-FpBHgSvx93UG4clSeg1E_juPUdEQo1-p8qPk1mLSYSmnrYjEomVg0Bqw=w1188-h890-no
И к чему это индейское народное творчество, 123 ?
ЛёликоБолик
27.02.2017, 23:41
С другой стороны 16.5в, как у меня - тоже много. Как бы кипеть не начал. Для отвода газа дырочки, как я понял, есть. Но доливать ничего не получится- пробок нет. Поэтому попробую поклянчит в гаражах у соседей зарядку "поумнее". Если получится, конечно. Бо тут в основном старожилы и техника у всех с прошлого века.Hugel открывается и закрывается без проблем. Вставляете твёрдый плоский предмет, например напильник, между крышкой и корпусом(сбоку) и вращаете. Крышка держится на заглушках открывающих доступ к банкам.;)
Такая проблема.
Из-за глюкнувшего концевика багажника, постоянно горящая лампочка, разрядила аккум в 0. Аккум FLAGMAN 60 Ач, 1,5 года от роду.
Поставил акккум заряжаться на ночь. Заряжал максимумом зарядки - 6А. На утро зарядка подозрительно продолжала показывать 6А хотя, обычно ток заряда падает (зарядка автомат Форвард, харьковская). Времени разбираться не было, схватил аккум и побежал на работу. В первый и второй раз за утро завёлся, а потом уже прикуривали.
Вчера подошел обстоятельнее. Проверил что смог. Напряжение (12,08В) и уровень электролита в банках (в одну долил водички ок 10 кубиков). Поставил снова на зарядку, банки оставил открытыми, для визуализации. Отдельного кипения в начале процесса на наблюдал. Сделал вывод, что банки не пробиты. Сегодня утром электролит весело и равномерно булькал. Ток заряда не упал.
Чо делать? Продолжать заряжать тем же током, пониженным или выкинуть аккум и покупать новый?
З.Ы.: аккум эксплуатировал самым скотским образом - поездки по городу на короткие расстояния, без всякого ТО, только от пыли протирал тряпочкой пару раз. Т.е., подозреваю что засульфатированный в хлам.
Каждый год, осенью, доливаю в аккумулятор дистиллированную воду. Доливаю на глаз. В прошлом году, похоже, перелил. Во всяком случае, при попытке подзарядить его универсальной зарядкой (индикатор которой, обычно, в начале заряда горит постоянно, а в конце - включается на секунду, пару раз в минуту) наблюдаю сейчас мерцание её индикатора, как в стробоскопе. Подозреваю, что в какой то из банок что-то подмыкает.
Тем не менее, аккумулятор крутит нормально.
Вопрос: "При продолжительной эксплуатации лишняя вода должна выкипеть и цикл зарядного устройства восстановиться?" Или заморачиваться с определением плотности?
ArtemSaratov
23.03.2017, 08:51
Такая проблема.
Из-за глюкнувшего концевика багажника, постоянно горящая лампочка, разрядила аккум в 0. Аккум FLAGMAN 60 Ач, 1,5 года от роду.
....
Чо делать? Продолжать заряжать тем же током, пониженным или выкинуть аккум и покупать новый?
З.Ы.: аккум эксплуатировал самым скотским образом - поездки по городу на короткие расстояния, без всякого ТО, только от пыли протирал тряпочкой пару раз. Т.е., подозреваю что засульфатированный в хлам.
АКБ кальциевый или обычный?
Какое напряжение сейчас, когда он 6А лопает?
По идее, если мудрить не хочется ничего, то заряжайте "старой классикой" - 6 ампер до тех пор, пока напряжение не станет 14,4 вольта. Потом держите 14,4 вольта, пока ток не станет 0,5...1 ампер. Только следите, чтобы во второй фазе АКБ не нагревался и не пузырился сильно (если кальциевый АКБ).
Сульфатация это примерно так:
http://adopt-zu.soroka.org.ua/images//_0ktc.jpg
Пациент скорее всего почил с концами. Как только я не пытался его заряжать - все бес толку. В теплую погоду еще держит заряд. Но если ночью заморозки - то с утра уже может не прокрутить. Купил новый, вожу в багажнике. Добиваю старый.
ArtemSaratov
23.03.2017, 12:56
Если белый налёт есть, можно попробовать сдеать десульфатацию.
Еще может поездить год-два.
Включаю зарядное в режим десульфатации - начинает вырубаться по перегреву.
Володимир
23.03.2017, 15:12
Включаю зарядное в режим десульфатации - начинает вырубаться по перегреву.Треба тиристорну доблилку, перегорни кілька сторінок назад є схема. В мене після неї акумулятор крутить краще ніж коли його купив новим.
Шо за зарядное такое? Там должно быть отношение ток заряда/разряда 1:10, при этом разрядный импульс по длительности в 2 раза больше зарядного. От чего перегревается то?
ArtemSaratov
25.03.2017, 13:03
прием зарядный импульст должен быть секунд 15...20, а разряд соответсвенно почти минута.
Шо за зарядное такое?
http://m-centr59.ru/photos/kupit-zaryadnoe-desulfatiruyuschee-ustroystvo-dlya-avtomobilnogo-akkumulyatora-41743-large.jpg
От чего перегревается то?
Если б я знал:(
ПАРТИЗАН
28.03.2017, 12:33
Не ну этож забитие мозга.Ставте на 1ампер и гоняйте до напруги 14.2.Пусть даже сутки -двое.
Ставил на трое суток, с лишним. Заряжается, всё в порядке.
Машина ездит и заводится без проблем, но если ездить каждый день.
Если ставлю в пятницу на стоянку на все выходные, в понедельник утром уже не заводится.
какой ток потребляет при стоянке ваш "потреблятор"? Какое напряжение на клеммах, когда вы приходите к авто?
ArtemSaratov
28.03.2017, 12:49
Может КЗ банки, вот он и осушает за выходные.
Фотку пластин дадите нам на посмотреть?
Белые/не белые.
ArtemSaratov
28.03.2017, 12:53
Почитал инструкцию к вашему заряднику. Судя по всему "десульфатация" у него - это КТЦ. Т.е. он заряжает, разряжает, снова заряжает - итак по циклу.
Значит в нём должны быть какие-то резисторы, на которые происходит сброс энегрии при разряде. Скорее всего они как раз и греются.
Отсюда совет - открыть, пылюку убрать, резисторы осмотреть (чернота, окалина ну и мало ли что еще), если визуально все ОК - то зарядку на балкон (если у вас, как у нас +3....7, а не +30), на резисторы вентиляторы - и хай стоит на десульфатации дальше.
какой ток потребляет при стоянке ваш "потреблятор"? Какое напряжение на клеммах, когда вы приходите к авто?
Ток попробую померить. Напряжение измерю на выходных.
Может КЗ банки, вот он и осушает за выходные.
Фотку пластин дадите нам на посмотреть?
Белые/не белые.
Фотну если получится. Прастины тёмносерые.
ArtemSaratov
28.03.2017, 13:55
Судя по описанию вашей зарядки, он вдувает в АКБ столько тока, сколько вы ручкой накрутили (первую стадию зарядки. Ставьте 4...6 ампер, смотря какой АКБ у вас).
А вторую половину времени зарядки доводит до 15 вольт напряжение и, вроде как, тока гонит "сколько АКБ возьмет".
Т.е. в пределе до 100 мА.
Всё время было так. Ставлю аккум на зарядку - накручиваю ручку на максимум.
Стрелка становится на 6А.
Часа через 2, стрелка показывает уже 3,5-4А. К утру - 0,5А.
Ручку не кручу в течении всего процесса.
Сейчас же всё время 6А. В течении 2х суток. И ни намёка на падение.
Сейчас же всё время 6А. В течении 2х суток. И ни намёка на падение.
прощаться с АКБ пора....
прощаться с АКБ пора....
Уже. Новый ездит в багажнике. Старый, из жлобства, добиваю до упора
Уже. Новый ездит в багажнике. Старый, из жлобства, добиваю до упора
Понимаю. Я так всю зиму катал на сухом АКБ с остаточной емкостью в 5 А/Ч
Можно ли заряжать аккумулятор, не снимая с машины? Просто он чуть больше чем положено (не 45 Ач а 52 или 54) и цепляется за трубки охлаждения и даже бачок с омывайкой, так что снимать/ставить долго и вдвоём. А ещё снизу закреплён болтом с сорванной резьбой. Зарядку добрые люди готовы одолжить Дніпро-М cb16-s. Не рванёт же он там, в конце концов!
Отсоедините одну клемму от авто и заряжайте себе спокойно. Хрен его знает, какое там напряжение холостого хода у этого зарядного, если отсоедините клемму, гарантированно ничего не испортите.
Спасибо, я и две отсоединю без вопросов. Просто знаю, что этот же аккумулятор пару лет назад заряжали самодельным зарядным, то пробки выкручивали. Кипел он заметно, аж брызгал. А теперь в режиме холодных стартов и коротких поездок он не успевает зарядиться.
Аккум с июня 2012-го.
При токах до 5..6А сильно кипеть не будет. Ограничьте ток этим значением, и можно не переживать за кипение.
Не рванёт же он там, в конце концов! один тавровод тоже так думал. весь гараж в кислоте, легкая контузия(совсем чуть) и(возможно) полные штаны "морального наполнения"))) если захочет допишет еще чего....
Это бывает, если отсоединять или подсоединять включенное зарядное к аккумулятору. От искры взрывается водород. У меня тоже взрывался на Москвиче. Если надежно подсоединить, а затем включать питание, ничего не взорвется.
один тавровод тоже так думал. весь гараж в кислоте, легкая контузия(совсем чуть) и(возможно) полные штаны "морального наполнения"))) если захочет допишет еще чего....
Во-первых, даже если и ток будет большой, не может там сразу же образоваться гремучая смесь, для этого надо время, во-вторых, при большом объеме помещения тем более не скоро это случится, а того, что есть в полости над электролитом, вряд ли хватит взорваться прилично.
Поверьте, достаточно. Батарея вдребезги, брызги кислоты чудом не попали в глаза, а везде, где попало на одежду, через день были дырки.
Что, сразу при подключении кракодайлов- газ и взрыв?
Michurin
01.05.2017, 17:40
один тавровод тоже так думал. весь гараж в кислоте, легкая контузия(совсем чуть) и(возможно) полные штаны "морального наполнения"))) если захочет допишет еще чего....
Это я, что-ли? ;-) Во-первых, в штанах ничего не было ;-), больше всего пострадала рука - остались шрамы и до сих пор болит сустав в запьястье при определенных положениях и движениях. А так, куртка в утиль да трещины по штукатурке в гараже. НО! У меня был аккумулятор 240 А*ч и кипел он перед этим на токе ампер 15 часов 6.
Что, сразу при подключении кракодайлов- газ и взрыв?
Стояло, заряжалось несколько часов, зацепил за провод, крокодил был ненадежный, соскочил, в момент отрыва искра и бабах.
Это я, что-ли? ;-) Во-первых, в штанах ничего не было ;-), Ага ))) "Не верю, Михалыч" ;-)
Michurin
01.05.2017, 20:27
Атвичаю! Не впервой мне что-то взрывать, отрезать, поджигать и т.д. ;-) Привык уже не вздрагивать по пустякам ;-)
Блин, начитался ваших ужастиков и теперь боюсь заряжать...
Может, вентилятор на обдув сбоку поставить?
Главное не искрить крокодилами при включенном зарядном. Сперва подключили крокодилы, потом включаем питание зарядного. Отключать в обратном порядке. Этого достаточно.
Michurin
01.05.2017, 22:36
Главное не искрить крокодилами при включенном зарядном. Сперва подключили крокодилы, потом включаем питание зарядного. Отключать в обратном порядке. Этого достаточно.
"Золотые слова, Юрий Венедиктович!" (с)
Спасибо, запомню. Ещё один вопрос напоследок. Чем зарядить гелевый аккум с мопеда ёмкостью 4 Ач? Таких малых токов заряда ни одна зарядка не даёт.
Зарядником от ноута через 5Ваттную лампочку габаритов.
Да. Имея блок питания от ноута и комплект запасных лампочек от авто можно зарядить что угодно. Но контроль по напряжению обязателен. Если вы раз прозеваете и на вашем аккуме будет 17-18 вольт - скорее всего ничего не произойдет, но если такое будет систематично - то чревато последствиями. Но на авто лучше не заряжайте(хотя я сам этим не брезгую). Вы можете абсолютно даже не планировать искрить крокодилом на клеммах после зарядки, но это может произойти СЛУЧАЙНО, и пополните ряды Мичурина. Лучше будет, если аккум взорвется не в авто. Вероятность взрыва от неправильной последовательности отключения ЗУ одинакова что на авто, что вне, точнее больше в авто, так как доступ к клеммам хоть чуть да хуже, чем если бы стоял аккум в легкодоступном месте . Раны от взрыва, пятна на ЛКП авто, одежда в дырках пригодная только для процесса набивки смазкой ШРУС приводов то ерунда, но доказывать, что в штанах ничего при взрыве не образовалось.....лучше так не рисковать :-)))))))))
Как говорит народная мудрость- все мы сегодня такие умные, как наши жены вчера...
Всё-таки зарядил аккумулятор не снимая с машины. Заряжал сутки, под конец процесса принёс напольный вентилятор и включил обдув для подстраховки. Нагрелся аккумулятор заметно, но вроде не брызгал. А что касается гелевой «четвёрки» с мопеда, то буду экспериментировать с ней до последнего. Если (точнее, когда) угроблю - куплю обычный кислотный, они дешевле, проще, и не такие капризные.
Гелевый тоже кислотный.
В принципе да, я про них много прочитал, но их «капризности» все равно никто не отменял. На профильных форумах инженеры пишут например такое (ссылки не сохранились):
«Если аккумулятор полностью саморазрядился за зиму, значит, неважный был с самого начала.
Подзарядить автозарядкой можно, но надо помнить, что она выдает очень большой (для скутерного аккума) зарядный ток. Если нет возможности уменьшить его хотя бы до 1...1,5 ампер, то заряжать нужно примерно до 0,2...0,25 емкости (около 10 минут при токе 6 ампер), иначе по мере дальнейшей зарядки возможно неконтролируемое \"закипание\" гелевого электролита.
После этого, на клеммах уже должно появиться \"нормальное\" напряжение. Затем аккумулятор нужно ставить на скутер и дозаряжать обычным порядком.
Гелевые аккумуляторы обычно не обслуживаются, единственный (из мне известных) способ их реанимации - \"игры\" с зарядом/разрядом. Например, проработка асимметричным переменным током.»
«Гелевые аккумуляторы наиболее требовательны к условиям (время, ток, напряжение) заряда-разряда. Нельзя поворачивать на бок, боятся сильной тряски. Отсюда все выводы.»
«И GEL и AGM хороши ...и та и та технологии на практике называются гелевыми (за счет того, что электролит загущен, только в GEL сам электролит густой, а в AGM за счет стекловолоконного сепаратора по принципу мочалки пропитанной электролитом).
Вкратце, GEL рассчитан на полные разряды (циклические), а AGM на недоразряды (буферные), при таких разрядах они прослужат больше.»
«Стоит ли брать именно GEL аккумулятор в полтора раза дороже, только из-за того, что он, возможно, прослужит на год больше?»
Зачем это все здесь, в Ремонте?
Хорошо, больше не буду «засорять эфир».
ЛёликоБолик
08.05.2017, 23:05
Сейчас же всё время 6А. В течении 2х суток. И ни намёка на падение.На будущее.
1.Зарядное Ваше маломощное. Зарядить подразряженный аккум им можно. А вытягивать с нуля будет долго. Отсюда и "6А в течении 2-х суток". Бывает и дольше. Если ток зарядки не падает и акб при этом не греется, то всё идёт своим чередом.
2.Нельзя судить о состоянии, об окончании процесса зарядки акб, лишь по индикатору ЗУ. В процессе зарядки ток заряда может опуститься и до 0,5А, а плотность электролита будет, например 1,2. Поэтому купите ареометр и пользуйтесь им.
зы думаю, что Ваш Flagman не умер, а лишь не был полноценно и правильно заряжен.
Отсюда и "6А в течении 2-х суток". Бывает и дольше.
Это ж какой аккум надо заряжать током 6А в течении 2-х суток или больше? Емкостью 200 а/ч (с учетом 50% перезаряда) - в конце вторых суток ток уже нулевым должен быть однако. Ибо за 2-е суток батарея получит 48х6=288 а/ч заряда
:hang:
АКБ ваще нужно заряжать в хорошо проветриваемом помещении. Я например всегда на балконе при открытом окне. Заряжаю всегда малым током. Ставлю 5% ампер от ёмкости.
ну это старый, "сурмянистые". Если кальциевый да зарядное с ограничением напряжения - то газа там как кот наплакал. Ну а если зарядное кипятильник, то да, газа много.
ну это старый, "сурмянистые". Если кальциевый да зарядное с ограничением напряжения - то газа там как кот наплакал. Ну а если зарядное кипятильник, то да, газа много.
Та пофигу, если акк гелевый то он не дымит, а с жидким электролитом дымят какой ток не ставь, не зря ведь их в бесперебойники не тыкают. Так что только на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Я вот на даче хотел к бесперебойнику подключить пару автомобильных батарей и телек запитывать когда нет электрики в розетках. Но не хочется колупать стену под провода, шоб батареи на улице поставить...
разница в газовыделении большая. это не теория, сам наблюдал.
Коллеги, есть у меня аккум, вот такой http://magazin-akkumulyatorov.com.ua/varta-12n24-4-12v-24%D0%B0h-200a-ac?gclid=CjwKCAiAoqXQBRA8EiwAIIOWsnpNplcimLXYbxxW-WGv251B-nkeobh7DD6db1mL6Xa18t_QsRvsxxoC0AgQAvD_BwE
Там на картинке видно 6! цифр маркировки, у меня их семь, скорее всего 11 года выпуска, просто выплпавлены на корпусе. Как все-таки дату узнать? Какие прогнозы могут быть, если он 11 года выпуска, сегодня 17 год. Вроде 6 лет допускается для заливных. Что кто скажет? Может ЗазикСенс подсобит с маркировкой, а то гугл мне ничего внятного не сказал по поводу маркировки, если выплавлено 7! цифр. ! - это не факторил, а для привлечения внимания. советы по заливке принимаются до вечера )))
Ну и да, написано Y0T1105. По штрихкоду коробки - Германия, 401.
Даже не знаю. Залил, все банки плотность упала с 1,28 до примерно 1,23-1,25, ЭДС 12,25) но одна банка нагрелась при заливе, и плотность ниже 1,19(а вот ЭДС не замерил, протупил). После ночи заряда при напряжении 14(конечное на БП выставил) плотность поднялась до 1,19. Поставил на небольшой ток, так сказать уравнительный заряд, не знаю получится ли чего. И ведь все банки герметично были закупорены, почему одна такая...не повезло, но, может, отойдет. Еще есть 5 таких на попробовать ))))) Нигде не нашел сколько можно было хранить именно этот аккум. Но во многих местах пишут о даже 7 лет для сухозаряженных, а ему 6. Непонятно также что произошло в этой банке, почему плотность просела. Электролит после всего чистый, все пластины на вид во всех банках одинаковые, одни свинцового цвета, другие коричневые. Все банки кипят кроме этой, оно и понятно, она либо сильно разряженная на фоне остальных, или бракованная.
Даже не знаю. Залил, все банки плотность упала с 1,28 до примерно 1,23-1,25, ЭДС 12,25) но одна банка нагрелась при заливе, и плотность ниже 1,19(а вот ЭДС не замерил, протупил). После ночи заряда при напряжении 14(конечное на БП выставил) плотность поднялась до 1,19. Поставил на небольшой ток, так сказать уравнительный заряд, не знаю получится ли чего. И ведь все банки герметично были закупорены, почему одна такая...не повезло, но, может, отойдет. Еще есть 5 таких на попробовать ))))) Нигде не нашел сколько можно было хранить именно этот аккум. Но во многих местах пишут о даже 7 лет для сухозаряженных, а ему 6. Непонятно также что произошло в этой банке, почему плотность просела. Электролит после всего чистый, все пластины на вид во всех банках одинаковые, одни свинцового цвета, другие коричневые. Все банки кипят кроме этой, оно и понятно, она либо сильно разряженная на фоне остальных, или бракованная.Якби ти був у Харкові, у нас на роботі грамотні хлопці, з наворочаними приборами, вони б діагностували.
так мне бы понимать, почему он нагрелся. Подозреваю банка не герметична была, и доступ воздуха и влаги сделали дело, потому при заливке банка нагрелась и плотность упала. Пока 1.19 поднялась, на вид чистый електролит. Ну то такое, интерес спортивный, но если бы вышло - было бы лучше. Старый он таки наверное.....
В АКБ нет герметичных пробок, как и банок, иначе бы ее раздуло. К тому же- ну сколько там воды она нахватала?
Аккум был сухозаряжен, банки закрыты были фольгой, запаяны, на вид все как-бы целое, сильно внимательно не присматривался. Но при отклеивании были типа хлопки всасываемого воздуха, а вот был ли такой хлопок(он тихий) при отклеивании первой - не прислушался, остальные буду уже прислушиваться, чтоб понимать тратить время на следующие или нет. Вчера снял с аккума 5 амперчасов и на зарядку поставил, сегодня утром уже в этой банке 1,23, напряжение 2,3 при токе заряда 1А, на других банках 12,95/5=2,59 в среднем. Бум смотреть дальше. Жаль нет ни времени ни желания ставить как положено на разряд 1/20С и делать норм КТЦ.
К тому же- ну сколько там воды она нахватала? где-то нашел чтиво, где пишут, что сухозяряженные пластины если будут иметь доступ к воздуху и влаге, то там происходят неприятные процессы, возможно они и произошли, в итоге при заливке плотность упала(к слову напряжение судя по-всему ниже допустимого таки не опустилось)
Ура! К вечеру поднялась плотность до 1.25, думаю утром будет 1.27, напряжение тоже выросло до 2.58 на проблемной банке, тоесть почти как на всех, на одну сотую меньше только. ДУмаю будет жить, впереди еще тест на емкость при 5а нагрузке, и тест крутить стартер холодной славуты (EN заявлено 200, но 6 лет на складе даже для сухозаряженного это много....) Отпишусь потом, может кому мой квест пригодится, а то я реально хотел его выкинуть, но двое суток заряда к жизни банку таки возвращают и вроде по всем параметрам
Саша Дробахо
27.12.2017, 17:29
Ура! К вечеру поднялась плотность до 1.25, думаю утром будет 1.27, напряжение тоже выросло до 2.58 на проблемной банке, тоесть почти как на всех, на одну сотую меньше только. ДУмаю будет жить, впереди еще тест на емкость при 5а нагрузке,
впереди тест зимой. К сожалению все старания по реанимации автоаккумуляторов сводит на нет Дед Мороз! :ny03:
это вспомогательный, он на морозе не будет. да и маленький он, 24амперчаса. емоксть кстати норм, при всех нюансах описанных выше.
Я ранее уже писал, но вот еще и фото покажу, чтоб нагляднее. А то даже если все у кого-то есть даром дома в тумбочке, то пока не разжуешь преимущества руки к паяльнику и синей изоленте не протянет. На фото моя сборочка 4*4 банки лития, итого 16.8 ЄДС, емкость около 5амперчасов. Два провода, два крокодила, лампочка 12/21 от поворота. Заряжаю, потом несу к машине и забираю на вторые сутки, или через часов 8, если аккум давно не заряжал(выжрет тогда все, а напряжение на клемах выше 13 не будет). Вот только что забрал с авто, прикола ради так как давно не ездил завел, завелась на газу почти с полтыка, стартер крутил при напряжении 10,5-11, не успел даже заметить(сейчас 8,5 мороза). Удобно, если машина на стоянке, ездите редко. Перед выездом в мороз можно "отнести" вашему подуставшему от сигналки аккуму целых 5амперчасов(батарейку переносную можно от мороза утеплить, чтоб первые пару часов держала плюсовую температуру) Вобщем не обязательно 5, даже 2 амперчаса если "принести" аккуму на стоянке - ой как резвее крутить будет, прошлой зимой эта батарейка только с тех красных 4 банок состояла, это вот только в этом году еще 8 зеленых подкинул..аккуму уже 7+ лет, у Владимира аналогичный с форума, веста са/са, даже года те же.Лампочка для ограничения тока заряда, больше 1 ампера не будет в первые минуты включения..
А если из литийполимерных собрать, можно и заводить авто от такой балалайки. Правда если число банок меньше четырех, придется хитрые диоды Шоттки ставить со сверхнизким падением для исключения перезаряда балалайки от авто сразу после запуска.
ну то крайности, то пускозарядноепо сути получится, да и литий полимер не валяется хороший на дороге, а от старых "нубучных" батарей раздобыть елементы легко. Ну мне легко. Да даже на радиорынке если походить попросить то можно очень задешево купить. это вы имеете ввиду шоттки на обратное напряжение порядка 10вольт и амперов под 200? если 4 банки, то вы при подключении в аккум будете вливать ампер под 50 зарядного тока еще до проворачивания ключем стартера ))))
Все верно, потому китайцы в такие приблуды ставят 3 банки и сборку из очень хитрых диодов Шоттки, 5 диодов в параллель по 40Ампер каждый, с падением менее 200мв при этом токе. Раньше не знал, что есть такие диоды.
я с очень старого ноута вытащил как-то на 10 вольт и 10 ампер, там при небольших токах и 0,1 падение было, а вот хотел было когда-то купить на радиорынке такое - в наличии не было. Ну то давно было.....сча может и не редкость, да и в нете можно заказать наверное.
Все верно, потому китайцы в такие приблуды ставят 3 банки и сборку из очень хитрых диодов Шоттки, 5 диодов в параллель по 40Ампер каждый, с падением менее 200мв при этом токе. Раньше не знал, что есть такие диоды.
КД2997 не применял нигде? А ДЛ50? Последние конечно большие по сравнению с 2997, но мощнее. И это советские диоды, 70-80-х годов прошлого века. И ты не знал о существовании подобного?
По литию: банки разные бывают. Стандартная ноутбучная 18650 рассчитана на ток 5А. Существуют банки того же типоразмера 18650, способные отдавать ток до 80А, но такие в ноутбучные батареи не ставят. Полимерные "мешочки" точно так же не рассчитаны на большие разрядные токи. Так что для нормального пуска движка и долгой службы придется набирать батарею либо из правильных сильноточных элементов, либо лепить в параллель по 30 штук обычных ноутбучных, и не для увеличения емкости, а для правильной токоотдачи. Иначе и работать не будут долго, и греться будут сильно - вплоть до самовозгорания, и падение напряжения будет большим.
А что в этом КД2997 необычного? Uпр=1 вольт- обычное значение. А старые силовые и больше имели.
Он быстродействующий. Их в самодельных сварочниках (импульсных) используют на выходе.
Michurin
17.01.2018, 19:34
Так мова ж не про швидкодію, а про падіння напруги на р-п-переході.
КД2997 не применял нигде? А ДЛ50? Последние конечно большие по сравнению с 2997, но мощнее. И это советские диоды, 70-80-х годов прошлого века. И ты не знал о существовании подобного?
По литию: банки разные бывают. Стандартная ноутбучная 18650 рассчитана на ток 5А. Существуют банки того же типоразмера 18650, способные отдавать ток до 80А, но такие в ноутбучные батареи не ставят. Полимерные "мешочки" точно так же не рассчитаны на большие разрядные токи. Так что для нормального пуска движка и долгой службы придется набирать батарею либо из правильных сильноточных элементов, либо лепить в параллель по 30 штук обычных ноутбучных, и не для увеличения емкости, а для правильной токоотдачи. Иначе и работать не будут долго, и греться будут сильно - вплоть до самовозгорания, и падение напряжения будет большим.
Сведения устаревшие. Полимерные "мешочки" как раз могут иметь токоотдачу до 90С. Их можно встретить в любом дроне или авиамодели с электродвигателем. В китайской балалайке для пуска авто 3 "мешочка" по 5А*ч легко дают ток 450А, любое легковое авто девайс заводит с полтыка. Почитайте вот эту тему, сам лично все испытывал.
http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=87408&highlight=%EE%F5%F0%E5%ED%E5%ED%ED%E0%FF
а про падіння напруги на р-п-переході. у шоттки нет п-н перехода.
Какая разница, сейчас не о тонкости структуры: там п-н или металл-п/проводник, все равно переход есть, есть и низкое падение напряжения на этом же переходе.
Володимир
17.01.2018, 23:12
http://greenteh.in/vse-tovari/kategoriya-akkumulyatory-li-titanate-2-3v/avtomobilnyj-staternyj-akkumulyator-litij-titanat-lto12-33-12v-33tiah-500a/
Автомобильный статерный аккумулятор Литий Титанат GreenTECH LTO12-33 12V 33Tiah 500A
Литий–Титанатные аккумуляторы (Li4Ti5O12) представляют собой серьёзную заявку на большую часть рынка стартерных аккумуляторов.
Литий–Титанатные аккумуляторы (Li4Ti5O12) — это самые современные литиевые аккумулятора 4-го поколения. Они представляют собой серьёзную заявку на большую часть рынка аккумуляторов.Эти аккумуляторы обладают самыми лучшими характеристиками по морозоустойчивости, пожаро и взрывобезопасности, самым длительным сроком службы среди всех известных аккумуляторов. К их единственным недостаткам пожалуй можно отнести лишь их габариты и вес, которые пока уступают элементам Li-ion и LiFePO4.Характеристики таких аккумуляторов выглядят несколько нереальными, однако это так:
Количество циклов заряд–разряд до падения ёмкости на 20%:
. При токе разряда 0.5С —10 000 000.
. При токе разряда 3С — более 12 000.
Максимальный ток заряда — 10С ( заряд до 80% ёмкости за 6 минут ). Максимальный ток разряда — 20С
Работа при температурах до минус 50градусов Цельсия (заряд при отрицательной температуре).
Саморазряд— 2-5% в месяц
Пожаро и взрывобезопасность.
Срок службы до 50 лет.
Автомобильный стартерный аккумулятор
Литий Титанат GreenTECH LTO12-33 12V 33Tiah 500A состоит из специальных высокотоковых морозоустойчивых элементов и предназначен для запуска двигателей автомобилей
Основные параметры и характеристики:
Бренд: GreenTECH MICROVAST
Модель: LTO12-33
Тип: Li-Titanate
Типоразмер: 130-225-6
Ёмкость: 33000mAh
Количество циклов(до потери емкости на 20%): 25000
Срок службы: до 50 лет
Диапазан рабочих темперарур(заряда и разряда) град. Цельсия: минус 45 … плюс 60
Максимальный кратковременный пусковой ток: 450-500 А (15сек.) (15С)
Напряжение номинальное: 12 В
Номинальный зарядный ток: 1-180А
Максимальный зарядный ток: 300А
Внутреннее сопротивление: 2.5mΩ 1000hz
Заряд током 290А до 80% ёмкости за 6! минут
Балансировка: есть, током 0,5А
Плата защиты: нет
Габаритные размеры: корпус стандартного свинцового АКБ 12В 55Ач (175mm х 242mm x 190mm)
Вес: 5.5кг
на фото аккума 55а емкость, в описании 33. балансировка 0,5 ---- что имели ввиду? sb/ca?
Очень недурно. Купить 20шт. таких и можно крутой электромобиль сделать. Даже балансиры встроенные.
З.Ы. Есть и в пакетиках, вес меньше:
http://greenteh.in/vse-tovari/kategoriya-akkumulyatory-li-titanate-2-3v/akkumulyator-litij-titanat-lto130-225-6-2-4v-11ah-60a150a/
predsedatel
18.01.2018, 02:36
чудо-сказка какая-то. посмотрел, срок службы аккумуляторов в бесперебойнике -25 лет, в автомобильном -50. так варты с бошами разорятся, не говоря уже про обычные дешевые, которые в машине через 2 года меняют, так как в мороз не заводит.
Очень недурно. Купить 20шт. таких и можно крутой электромобиль сделать. Даже балансиры встроенные.
З.Ы. Есть и в пакетиках, вес меньше:
http://greenteh.in/vse-tovari/kategoriya-akkumulyatory-li-titanate-2-3v/akkumulyator-litij-titanat-lto130-225-6-2-4v-11ah-60a150a/Так эти стартерные из этих пакетиков и собраны (11*3=33Ач), без хорошей БМС может вскоре умереть, ну да пакетиков набрал и меняй сколько хошь, но это вам не консервы от Лифа, разбегаться будут, только в путь.
Господа тавроводы, а не пора от теорий перейти к родным осинам- реалиям перенедонедозаряженных АКБ и проч. мелочей в электрике?
Есть желание мечтать- перенесу все в отдельную тему и пристрою где-то.
Так эти стартерные из этих пакетиков и собраны (11*3=33Ач), без хорошей БМС может вскоре умереть, ну да пакетиков набрал и меняй сколько хошь, но это вам не консервы от Лифа, разбегаться будут, только в путь.
Там балансиры есть, встроены в батарею, этого достаточно в принципе. Василилич, это тоже автомобильный стартерный аккумулятор, его можно здесь обсуждать.
Это не штатная ситуация таки, поэтому хоть тему отдельную создайте приличия для.
predsedatel
18.01.2018, 12:29
По теме, на ибице штатний аккум проработал 4 года (90 т км) , потом бош сильвер s4 4,5 года или 110т км. Щас куплен такой же, дорогой зараза. На тавре больше 2 лет аккум не жил, типа иста или веста.
От режима эксплуатации зависит. Если машина каждый день ездит, даже самый занюханный аккумулятор проработает лет 5..7. Если машина стоит в гараже неделями, самый хороший аккумулятор тоскует и дохнет от безделья. При условии, что все исправно с зарядкой и стартером.
Это не штатная ситуация таки, поэтому хоть тему отдельную создайте приличия для.Ну, ладно, если в тему, то это не сказка. Реально, литий-титанатный АКБ по ссылке выше, имеет срок службы намного превышающий свинцового АКБ, а так можно плакать, что у одного 2 года прослужил, у другого 4.
Тоже не всегда так. Совковые нормы для АКБ тех же такси были ниже по ресурсу, чем для других авто- и пробег, и частые старт-стопы.
Ну, ладно, если в тему, то это не сказка. Реально, литий-титанатный АКБ по ссылке выше, имеет срок службы намного превышающий свинцового АКБ, а так можно плакать, что у одного 2 года прослужил, у другого 4.
Я создал новую тему, вот там и продолжайте, хорошо?
От режима эксплуатации зависит. Если машина каждый день ездит, даже самый занюханный аккумулятор проработает лет 5..7. Если машина стоит в гараже неделями, самый хороший аккумулятор тоскует и дохнет от безделья. При условии, что все исправно с зарядкой и стартером.
Первая батарея у меня проработала до замены 7,5 лет. Режим езды - в основном на выходных на дачу. По городу ездил редко. 2 раза зимой батарею садил в полный ноль (по полтора месяца не ездил и ее хреновенькая магнитола садила), но это ей похоже не особо повредило, после второго раза начал отключать акк на стоянке. И теперь на другой машине тоже загоняю на стоянку и отключаю батарею. Периодически подзаряжаю - зимой раз в месяц, если езжу, а в остальное время раз в квартал.
От режима эксплуатации зависит. Если машина каждый день ездит, даже самый занюханный аккумулятор проработает лет 5..7 моей весте уже больше 7, было показалось, что подустала веста, но показалось. а как я езжу вы наверное уже сложили представление, тоесть отнюдь не часто.са/са аккум.
Michurin
18.01.2018, 23:45
моей весте уже больше 7, было показалось, что подустала веста, но показалось. а как я езжу вы наверное уже сложили представление, тоесть отнюдь не часто.са/са аккум.
Підтверджую, на жигулях акумулятору було 11 років і він крутив відмінно, так з ним і продали. А машина їздила раз в тиждень по 10 км, тисяча за рік. Але акумулятор завжди на стоянці відключався. Зараз на Славуті стоїть EAS 2011-го року, я про його покупку в цій темі писав. Він рік до продажу стояв у магазині, уже 5 років у мене їздить. Зараз теж раз в тиждень по 10 км проїжджає, але теж стоїть вимикач маси. Тому можу стверджувати з власного досвіду: нечасте користування машиною і малі пробіги - не причина короткого життя акумулятора, а, навіть, навпаки. Думаю, більш важливо утримувати електрообладнання машини у бездоганному стані, не допускати перезарядів і глибоких розрядів. До речі, на Сандеро москальської зборки стоїть з конвеєра українська Іста, на якій наклеєно: Ista by Renault. Уже 6 з половиною років, пробіги теж були невеликі і машиною користувались нерегулярно.
Michurin
19.01.2018, 20:38
Тут один кармічно покараний персонаж написав мені в лічку, що я брехун (це про 11-річний акумулятор). Це що, кармічно покарані не можуть писати в загальній конференції? Я в цій темі згадував про цей чудо-акумулятор не раз протягом років п'яти, чи й більше - цілий бортжурнал. Ось, наприклад: http://tavria.org.ua/forum/showpost.php?p=3068978&postcount=2526
Пост датований березнем 2015-го. А жигуля продали весною 2017-го. Акумулятору було 11 років і він реально без проблем заводив машину в будь-яку погоду. Хто не вірить, той сам собі буратіно.
мой батя вікинул свой инжи акку, когда ему біло 10 лет, а мой кореш точно такой же инжи акку был вынужден выбросить когда тому было 11 лет.
Я сам давно уже проанализировал статистику жизнеспособности акумуляторов. Это связано с моточасами и также можно говорить о том что есть связь с пробегом в километрах. Средне статистическая цифра получилась 100 000 км рессурс акб. Хочешь проедь за год или разделить на более длинный период.
После развала СССР я дальнобоил и могу сказать что мою работу знали все продаваны акб в Киеве. Если гарантия на акб составляла 60 000 км или 12 месяцев то нам при приобретении акб отказывали в гарантии. Любая наша рабочая лошадь проходила 100 000 км за пол года ну максимум 10 месяцев. Специфика грузовых перевозок заключалась в том что грузовик погрузка/выгрузка в дненвное время а за ночь доставка с города А в город Б. Во всех были гирлянды дополнительных фар а днем в прохладное время пользовались автономками. На дизелях с двумя акб в одном акумуляторе интенсиввнее и выкипала вода и им перекидывали проввода чтоб не менять их местами. Так что я согласен с теми утверждениями что при малой эксплуатации акб служит дольше.
На Славке мой акб за шесть лет пробежал 110 тык км.
Володимир
19.01.2018, 22:36
Я сам давно уже проанализировал статистику жизнеспособности акумуляторов. Это связано с моточасами и также можно говорить о том что есть связь с пробегом в километрахМій акумулятор Віват, прожив всього 15000 км.
vovan1710
20.02.2018, 11:41
У меня autojet какой-то установлен на сенс 2014 года в салоне /на заводе
Так вот
Начал вот сейчас ебать мозг
В начале етого февраля попал в мелкое ДТП
Ждал коров
Включил аварийку минут 20 и АКБ сдался
Коп толкал меня чтоб я завелся )))))
Поездил километров 250 за неделю(ежедневно). выхожу к машине после 2х суток и как херой завожу без выжима сцепления круть 5сек и сдался АКБ
Забрал домой 6.5 вольт
Вдувал в него током до 2 ампер долго
Зарядка самодельная и при 15.00 вольт ещё вдувала в него 0.8А
На этом я его отключил
На трезвую голову посмотрел шо там в банках
Уровень норм пластины покрыты видны только соединители банок
Но сцуко коричневая жидкость как-будто кто насрал во все банки
Шо с АКБ делать?
Слить говно залить дистиллят . слить дистиллят залить чистый электролит хуйзнает какой плотности из магазина....????
Пробег 50к км дата на АКБ 07/14
Похоже п..зда аккумулятору. Коричневое -это следы разрушения пластин. Вряд ли ему что-то поможет. ИМХО.
vovan1710
20.02.2018, 12:13
Похоже п..зда аккумулятору. Коричневое -это следы разрушения пластин. Вряд ли ему что-то поможет. ИМХО.
Нада пойти померять шо гена даёт.
Я установил 130А старвольт так как зимой в пробках работал ближний печка и подогрев стёкла и зеркал + магнитола + зарядка мобилок.
Может он даёт повышение напряжение ?
Померяйте конечно, это первое, что надо сделать при жалобах на аккумулятор.
Это надо было сделать сразу при замене и потом регулярно. А три года для АКБ сейчас- почти всегда могила, хоть раком стой, хоть коньяк туда лей.
vovan1710
20.02.2018, 13:13
Это надо было сделать сразу при замене и потом регулярно. А три года для АКБ сейчас- почти всегда могила, хоть раком стой, хоть коньяк туда лей.
Ну летом он мне показывал до 14.3
Хотя для ca/ca там 14.6вольт
Что РН задает, то генератор и выдает, любой.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot